■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

蛍さんの野次馬を考えるスレです
1沖浦克治:2010/06/11(金) 16:58:11 ID:pk4rbLLwo
■ 2010/06/11(金) 16:47:27p0171-ipad01okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ID:QWVxxEec0
待ってる間の手慰みとして独り言など。

上の方で述べた、学会の敵対者打倒を目指す呪詛の祈りに関連して、最近入手した選挙関連スピーチに見られる「呪詛」例について。

<<2007年7月26日の香川県の幹部会での四国婦人部長の話より>>

> 菅直人が、
> 先日は松山市の白水台という新興住宅街で街頭演説を行うことになりました。
> それを聞いた地元の婦人部本部長。
> やすやすと仏敵に物言わせてなるものか、
> もうそれはそれは、祈祷師のように祈りまくったんですね。
> すると当日、夕刻の5時15分、まさに菅の話が始まろうとしたその時、
> この白水台の上だけが、一天にわかにかき曇り、
> まっ黒い雲がもくもくと湧き上がって、折から突風が吹き荒れて、
> たちどころに横なぐりの大雨となりました。
> もちろん菅も民主の候補者も挨拶もそこそこに立ち返ったことは言うまでもありません。
> この胸のすくような彼女の戦いに続けと、いま連日、深夜、四国中の県婦人部長以上で、
> もう打倒民主の同盟唱題を行っております。

「深夜、四国中の県婦人部長以上」が数珠を揉み倒し、髪振り乱して雨乞い祈祷している図が眼に浮かぶようです。

「仏敵民主」発言を学会員は否定したり、ごく一部の人が言っているだけと弁明したりしていますが、こういう証拠が出回ると、そういう弁明も説得力を欠きます。
「仏敵民主」は上記の婦人部長だけでなく、彼女の直前に話をしたケン長(圏長?県長?)のスピーチにも繰り返し登場します。

『仏法というのは時が大事である。今の時は何か、それは民主は仏敵であるということを命に刻むということです。(中略)時の信心は民主は仏敵であるということを頭に入れてですね。マナベをよろしくお願いいたします。』

ケン長も婦人部長も「民主は仏敵」という表現に特に何の説明も付していないところを見ると、この場限りの新出フレーズではなく、すでに学会内部で相当浸透しているフレーズなのでしょう。

また、政策に関しての話はほとんどなく、「仏法」の語をからめてただただ民主への敵愾心を煽り、公明党支援即仏道であるかのごとく訴える、こうした幹部指導を聞くにつけ、
信心と選挙応援は別、とか、支持の強制はしない、との従来の学会の説明が、かなり怪しく見えてきます。
支援活動自体は、憲法解釈における「政教一致」には当たらないとは思いますが、創・公の政教渾然一体化した実質未分離の様相は、やはり部外者には不気味に見える。

ところで、講釈師顔負けのスピーチをした婦人部長の「祈雨作戦大成功譚」、本当なのかなと思ってちょっと調べて見ました。

菅直人氏の松山白水台での応援演説(2007/7/10)の様子が写真付きで、朝日のネット記事で報じられていました。
-------------------
 その後、菅氏は同市白水台のニュータウンで友近氏とともに演説し、「一時期を除いて自民党中心の政権が続いており、それが官僚とのなれ合いを生んできた。野党が目指す政策を実現するには、選挙に勝つしかない。一度、民主党中心の政治をやらせてもらいたい」と訴えた。

その後、市内3カ所で街頭演説や商店街を歩いて支持を呼びかけた。
--------------------
http://www2.asahi.com/senkyo2007/localnews/ehime/OSK200707110083.html

写真を見ても、記事を見ても、
「菅も民主の候補者も挨拶もそこそこに立ち返った」様子は見えない。
挨拶だけで帰ったのなら、「訴えた」内容が記事になるわけがありません。
大雨で中断みたいなことも書かれていない。

気象庁データベースで当日松山の時間毎データを見ても、それを裏付けるデータはない。
午後5時台は、降水量ゼロ、風速5.1mのそよ風。ただ午後6時台に0.0mmの雨、風速3mの微風が記録されており、測候地点と白水台地区の距離だけずれて観測された時間差を考慮すると、白水台で5時台に0.0mmの降雨はあったかも知れない。いずれにしても0.0mmとは、降雨現象はあったが記録に残らぬほど微量であったことを意味するので、スピーチでいう「横なぐりの大雨」が演説を中止させるほど降ったとは思えない。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=73&prec_ch=%88%A4%95Q%8C%A7&block_no=47887&block_ch=%8F%BC%8ER&year=2007&month=7&day=10&elm=hourly&view=
婦人部長の講釈師風スピーチは学会お得意の針小棒大か、はたまた捏造か・・・・

2沖浦克治:2010/06/11(金) 17:03:08 ID:pk4rbLLwo
 野次馬ほど醜いものはないですね。

でも、ご本人が折角書かれたのでこちらでどうぞ。

3沖浦克治:2010/06/11(金) 17:05:08 ID:pk4rbLLwo
 難癖蛍さん、お読み。

当たり前ですよ、公明党を、組織挙げて応援しているんです。
 自分たちの会合で、自分たちの応援する政党を支援する。
 全く持って当然です。
 そう言うことで浮かれ騒ぐほうが愚かです。
 いやな人は行きませんよ。
 事実私は支部長さんに、7月までは座談会行かない旨伝えてあります。
 選挙やりませんので、が、理由です。
 白馬でズ〜ト、そうしています。
 それで、何一つ不利益ないですよ。

昨年、小野さんや大阪方面さん、習字やさんが、旗振って私の除名工作、長野県の創価学会にしたんです。
 支部長さんが後で教えてくださいました。

圏長、本部長、支部長、地区部長さんたち、全員で反対いたしました。
 それで、そう言う苦情は今後一切門前払いに決まっています。

どうですか、キチンと守られていますよ。
 創価学会はね、政党支持自由なんです。
 貴方方がいくら浮かれ騒いでも、これが事実。
 デマで踊るの、馬鹿者のすることです。
 恥ずかしいですね〜〜、今貴方方。

四国の幹部が3年前、何言ったから、池田先生が云々。

これね〜〜、愚かですね〜〜。

大企業の係長が何いったから、会社のトップも同じ考えだ。

同じレベルです。

法華講員の黒川さんが、法華講の会合でこういう発言した。
 だから、法主も同じ事考えてる。

そう言うことじゃないですよね。
 違いますか〜〜??

愚かですね〜〜、貴方方。
 今、世間で恥晒しています。

4沖浦克治:2010/06/11(金) 17:05:58 ID:pk4rbLLwo
 蛍さんって

野次馬なんだね〜〜〜〜〜〜〜。

5:2010/06/11(金) 20:20:41 ID:QWVxxEec0
>>3

沖浦さん、私の文章をよく読みましょう。
反論ポイントが完全にズレている、というか、私が言及してもいないことを勝手に作り出し、それに無駄に反応しているだけに見えますが・・・

>>当たり前ですよ、公明党を、組織挙げて応援しているんです。

私のどの記述に対して「当たり前」と言ってるんでしょうか。
私は、創価学会が公明党を支援することには聊かも異を唱えておりませんよ。

>> 事実私は支部長さんに、7月までは座談会行かない旨伝えてあります。
 選挙やりませんので、が、理由です。(以下略)

自分が学会(選挙)活動しないことの自己正当化に、私の記事を利用しないでいただきたい。

>> 創価学会はね、政党支持自由なんです。

建前としてそうであることは知っています。
しかし選挙支援を信心や師弟不二などを絡めて語られると、一種の心理的プレッシャー作用---半強制力として働くのも事実でしょう。
沖浦さんのように強く撥ね付けられる人はいいんでしょうけどね。ネット上のあちこちにF取りノルマを苦痛に感じる末端会員の怨嗟の声などを見ますと、
建前としての「自由」権利を行使できない何かが、組織内にあるんじゃないでしょうかね。

上掲のテープでも、ケン長が、最後の3日間死力を尽くして票の上乗せをするよう檄を飛ばし、他県への電話作戦やら、期日前投票やら、当日連れ出しやら、その後の数値報告まで事細かに指示しています。
一言も「とはいえ、皆さん、やるかやらないかは全く自由ですよ」などとは言ってくれませんよね。(^^;)

>> デマで踊るの、馬鹿者のすることです。

私は常に実事求是のスタンスであり、デマ(根拠なき風評)に踊った書き込みをした覚えは一切ありません。
一篇でもそういう投稿がありましたら、是非摘示していただきたい。

>> 四国の幹部が3年前、何言ったから、池田先生が云々。
>> 
>>  これね〜〜、愚かですね〜〜。(以下略)

幹部のスピーチのネタから「池田先生が云々」と論旨展開した覚えはありません。
言ってもいないことを脳内創作して、何を論評しているのでしょう。

人の文章は斜め読みでなくきちんと読んで、理解した上でもっとまともな反論を返してください。

6沖浦克治:2010/06/12(土) 21:57:54 ID:/gtubDbAo
 蛍さん、

見苦しいですよ。
 貴方が対話のスレッドに独り言を書いた。 
 筋違いです。
 ですので、こっちを立てました。
 私の行為に感謝なさい。

愚論は結構。
 貴方が野次馬であることは変わりません。
 惨めな人生ですよ。

7沖浦克治:2010/06/12(土) 22:06:56 ID:/gtubDbAo
 蛍さん、嘘はおよしなさい

>私は常に実事求是のスタンスであり、デマ(根拠なき風評)に踊った書き込みをした覚えは一切ありません。
一篇でもそういう投稿がありましたら、是非摘示していただきたい。

戒壇様本懐論がデマであることを、私は貴方宛に樋田さんの痛板で指摘しております。
 アレが、デマでないなら、本当である証明をどうぞ。

では、お待ちしますよ。
 野次馬か、本物か?
 うそつきか、誠意の人か?

8沖浦克治:2010/06/12(土) 22:15:02 ID:/gtubDbAo
 愚かな主張の見本

>自分が学会(選挙)活動しないことの自己正当化に、私の記事を利用しないでいただきたい。

蛍さんを知る以前から、私は選挙を基本的にやりません。
 蛍さんは、選挙の件で私に全く影響力はありません。
 利用価値なんか、欠片もございません。
 貴方は私にとって、いてもいなくてもどっちでもいい、無縁人です。

>建前としてそうであることは知っています。
しかし選挙支援を信心や師弟不二などを絡めて語られると、一種の心理的プレッシャー作用---半強制力として働くのも事実でしょう。
沖浦さんのように強く撥ね付けられる人はいいんでしょうけどね。ネット上のあちこちにF取りノルマを苦痛に感じる末端会員の怨嗟の声などを見ますと、
建前としての「自由」権利を行使できない何かが、組織内にあるんじゃないでしょうかね。

何かがある??
 そりゃありますよ。 
 役職にしがみ付く愚か者がいるのです。
 創価学会は組織です。
 幹部は当然機関決定の束縛を強く受けます。
 どう言う組織でも当然です。
 創価学会が公明党を支援する以上、ある程度以上の幹部は、組織人として従うことが必要です。
 但し、それがいやなら、私のように一切の役職を拒否する自由があります。

選挙いやなら、役職辞める。

当然です。

役職未練あるなら、文句言わないで選挙やる。

役職持っていい格好したが、選挙は嫌だ。

これね、わがまま。

9:2010/06/13(日) 06:15:01 ID:QWVxxEec0
沖浦さん、
>>6
>>貴方が対話のスレッドに独り言を書いた。 
>>筋違いです。

話し相手のコメント待ちで、中休み状態でしたから、言葉の綾で「独り言」として書きましたが、内容は完全にスレの議論テーマに合致したものです。
「筋違い」認定こそ、筋違いです。

>>ですので、こっちを立てました。
>>私の行為に感謝なさい。

職権乱用です。
おそらく沖浦さんは、あの書き込みに「野次馬!」とのクレームをつけたかったが、御自身があのスレで「私も、なるべく書かないようにしておりますので。 」と言った手前、あそこでは書けなかった。そこでここに専用スレを新設して移動させ、こちらで思う存分非難しようとしただけでしょう。
以前の学会首脳の給与問題の時と同じです。違う土俵に引きずり出して、感情的な非難を加えるのみ。中身についての冷静な議論は皆無。
当方としては、応接場所が増えて迷惑千万です。

>>愚論は結構。
>>貴方が野次馬であることは変わりません。
>>惨めな人生ですよ。

ね、「愚論」とか「野次馬」とか「惨め」とか、感情的な捨てゼリフを浴びせたいだけなのです。
これでは、「私は論理的な反論はできませんが、とにかく怒ってます」ということしか私やギャラリーには伝わりませんよ。

10沖浦克治:2010/06/13(日) 07:13:31 ID:odi7JC3Ao
 蛍さん

スレッドに適合するかしないか?
 判断は私いたします。
 お嫌なら対話をおやめください。
 ここは私の板です。
 この点、キチンと弁えなさい。

貴方が、野次馬であることは私が暴いた事実です。
 この点で判断に迷いはございません。
 でないと言うなら、今後は野次馬をつつしみ、ご自分に関係のある話題を検討なさい。

当面、今貴方が浮かれれいる、日蓮正宗のデマ、戒壇様本懐論。

これをキチンと御書に基づいて検討なさい。

デマなら貴方は信じるよりどころが崩れますし、本当なら自信を持って折伏が出来ます。
 これが貴方に最も大事な話題です。
 ここをクリヤーできないないら、貴方は、雰囲気で創価学会から日蓮正宗に走った、お天気やですね。

それとですね、野次馬と、愚論は、貴方の性格と、作文能力による事実を指摘しているだけで、感情はこもっていませんよ。

貴方は根底に嫉妬がある。
 私にはない。

そう言う差ですね。

11沖浦克治:2010/06/13(日) 08:10:26 ID:1U.3qpeMo
 戒壇様が本懐かどうか?

創価人の私にとっては、戒壇様が本物でも、偽でも、どっちだってかまいません。
 無縁の他宗の決まりです。
 そちらで好きに決めて結構です。

ソニーに勤務して、東芝の交通費払い規定、無関係ですよね。
 同じレベルのお話です。
 話題にする必要ないです。

法主の相伝もどうよう。
 創価人の私には、法主は不用なんです。
 いらない者が、相伝あるなし、無意味です。

夏、暖房の灯油代心配しますか〜??
 天気のいいとき、傘いりませんよ。
 家の中で自家用車乗りません。

同じですよ、私法主要りません。
 ですので、夏の暖房です。
 考えるだけ無駄です。

ですので蛍さんね、貴方が戒壇様本懐を、内部規定で言いと決め、他宗や他人の事におあれこれ、野次馬しない。と決める境涯になれるなら、

こういう道理弁えて、双方が功徳書きましょう。

いかが?

12:2010/06/13(日) 21:27:51 ID:QWVxxEec0
>>7 は、
私の嘘を証明したいのか、スレタイと無関係なテーマで議論を吹っかけたいのか、一体何が言いたいのでしょう。

>> 蛍さん、嘘はおよしなさい
>>
>> >私は常に実事求是のスタンスであり、デマ(根拠なき風評)に踊った書き込みをした覚えは一切ありません。
>>  一篇でもそういう投稿がありましたら、是非摘示していただきたい。
>>
>> 戒壇様本懐論がデマであることを、私は貴方宛に樋田さんの痛板で指摘しております。
>> アレが、デマでないなら、本当である証明をどうぞ。

「嘘はおよしなさい」というイントロで反論する場合、「デマに踊った」私の投稿を探し出して摘示し、
その上で「ほら、過去にこんなデマネタ書いてるじゃないか」と指弾するのが普通です。

ところが、沖浦さんが挙げているのは他版での御自身の発言じゃないですか。
私の発言でないものを引いてきて、脈絡なく「嘘つき」呼ばわりされても、何が何だか・・・です。

確かに降魔板で、沖浦さんから私にそのような問いかけがあったのは覚えています。
しかし、それらは、別の議論の途上で、沖浦さんが反論に窮して目先を逸らすためになされたものですので、基本的にスルーしていました。

学会公式HPに書かれていた公式見解としての「戒壇様本懐論」を示して、矛盾に気づいてもらおうとしたことはあったと思いますが。
私自身は、「戒壇様本懐論」を自分から進んで宣揚した覚えは全くありません。このレスを書いている途中で新着レス見たら、>>10にも

>>今貴方が浮かれれいる、日蓮正宗のデマ、戒壇様本懐論。

と書いてますが、これとて同様。私が「戒壇様本懐論」をテーマに「浮かれれ(ママ)いる」投稿を過去にした、というのなら、引用摘示してください。
誰か他の人と混同しているんじゃないですか。

>> アレが、デマでないなら、本当である証明をどうぞ。

まず、「デマ」の用語法が間違っていますが、まあそれは置いといて、
沖浦さんが三文推理小説レベルの推理よろしく、熱原法難と御図顕の時系列に対する疑問から「戒壇様“非”本懐論」に達し、それを唱えるのはご自由ですが、それ自体は一つの仮説でしかありませんね。

そして沖浦さんは仮説に過ぎぬものを定説のように振りかざし、正宗教義を指して「デマ」だ「詐欺だ」と喚いているわけですが、そうすると、以下のようなことになりますが、いいのでしょうか。

Q1:「戒壇様本懐論」をデマだと言うのなら、創価学会会則の下記条項も「デマ」を含んでいることになりますが、そう理解していいのですね。
-------------------------
創価学会会則 総則 第2条
(教 義)
第2条 この会は、日蓮大聖人を末法の御本仏と仰ぎ、一閻浮提総与・三大秘法の大御本尊を信受し、日蓮大聖人の御書を根本として、日蓮大聖人の御遺命たる一閻浮提広宣流布を実現することを大願とする。

Q2:また、学会公式HPの以下の教義解説もデマ記述ということでOK?
・・・・そして、神四郎・弥五郎・弥六郎の3人の兄弟が処刑され、残りの17人は居
住する地域から追放されました(10月15日、一説には翌年4月8日)。この
弾圧を中心とする一連の法難を「熱原の法難」といいます。
農民信徒たちの不惜身命の姿に、大聖人は、民衆が大難に耐える強き信心を
確立したことを感じられて、10月1日に著された聖人御難事で「出世の本懐」
を遂げる時がきたことを宣言されました。「出世の本懐」とは、仏がこの世に
出現した目的という意味です。
そして、弘安2年(1279年)10月12日に一閻浮提総与の大御本尊を建立された
のです(一閻浮提総与とは全世界の人々に授与するとの意)。
熱原の法難における、民衆の強き信心に呼応して御図顕された弘安2年の大御本尊は、全民衆救済という日蓮大聖人の大願を込めて、広宣流布のために顕されたのです。
---------------------------
http://www.sokanet.jp/sg/FWIM/sn/member-support/studying/data_library_01_10.html

私にスレ違いの議論を吹っかける前に、信濃町と法論すべきなのでは?

13:2010/06/13(日) 22:30:45 ID:QWVxxEec0
どんどん支離滅裂になっていきますね。

>>8
>> 幹部は当然機関決定の束縛を強く受けます。
>>  どう言う組織でも当然です。
>>  創価学会が公明党を支援する以上、ある程度以上の幹部は、組織人として従うことが必要です。

となると、>>3で沖浦さんが書いた『創価学会はね、政党支持自由なんです。』
という発言と矛盾しますね。平会員であれ幹部であれ、政党支持の自由は尊重されるべきでしょう。

組織内にいればその自由が拘束されるのは当然という上記発言は、憲法に違背する思想であり、問題発言ですよ。
創価学会自身もそこまでは言っていないでしょう。

14沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/13(日) 22:32:33 ID:AJ3hr85o0
 戒壇様本懐論はね、大嘘疑惑がある事はごぞんじですか〜??
 蛍さん、

御書には戒壇様の文字も、本懐も、10月12日の欠片もございません。
 道師の三師御伝土台にも、欠片さえありません。
 大聖人様と、ほとんど同時代の人と言うべき道師が、三師御伝土台と言う、蓮祖、興師、目師に付いて詳しく述べた書に、しかも、弟子の立場で、これ等の方々の振る舞いを出来るだけ詳しく後世に伝えるべく書かれた書に、戒壇様も、10月12日も欠片もでない。
 遥かに時代が開いた、寛師の言葉遊びを事実だ。と強弁する極めて幼く低レベルな日蓮正宗教学。
 そう言うものを、盲信しているのは貴方なんですよ。

貴方は、戒壇様にお目通りして涙が出たと言いましたね。
 そしてそれが功徳だと言った。

パワーリフティング協会に団体登録をすることは、お金さえ払うなら誰でも出来る、極めて簡単です。

貴方の主張です。
 私はね、

お金を払うためには、先ずジムを持つ事が必要で、ジムを持つには、ウエイトトレーニングの専門知識が必要であり、且つ、パワーリフターを数人は会員にしていなければならない。
 これ等をクリヤーしてはじめて、団体登録のお金を払う必然性がでます。
 ですから、誰でもが出来ることではない。

以上のように返答しましたね。
 又、モーグル大会が誰でも出れるとの、貴方の愚かな意見には。

ある程度のターン技術が無い人は、モーグル大会に出場しない現実を挙げ、その上で参加費さえ払えば誰でもスタートバーが切れる。
 と、教えました。
 貴方は、

誰でもお金を払えばスタートが出来るから、誰でも出れる。

と言い張ったですね。

この二つの理論から行くと、戒壇様は

法華講員で、

お金さえ払えば誰でも拝める!!

こう言う事です。
 その誰でも拝めるものに、お目通りしただの、涙が出たなどと言う。

私には、貴方が寛師のデマに惑わされて浮かれているとしか見えません。

15沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/13(日) 22:49:55 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、

政党支持はね、会員には当然保障されています。
 私の存在が何よりの証拠です。

但しね、ある程度以上の幹部は、創価学会の機関決定である、公明党支持を自由な言論で、会員に納得していただく責務があります。
 組織とはそう言うものです。
 但し、何人も幹部になる事を強制されません。
 嫌なら任命を受けない。
 面接の話がくれば断る。

私は公明党を支持いたしません。 
 そう言う私が幹部になると、貴方がが困りますよ。

これで解決します。
 人には出世欲があります。
 PTAや団地の自治会役員でも、なりたい人がいるのです。
 創価学会の幹部になりたい人、沢山います。
 そう言う人は、文句言わないで公明党を積極支持すればいいのです。
 私は支持しませんので、幹部にもなりません。
 数年前、内内で地区部長任命のお話しを頂いた時、即時お断りしました。
 選挙で嫌な思いしたくないですからね。
 でも、その嫌な思いより、幹部の席に魅力がある人はどうぞ。
 若しくは、公明党支持なさる方はどうぞ。
 こう言う事です。

創価学会は、入会者に強制的に聖教新聞を購入させる。
 おかしい。

こう言う人もいますね。
 おかしいのはこの人です。

聖教新聞取ってでも、創価学会に入会したい人だけ入会する。
 新聞代出してまで、創価学会やりたくない。
 こう言う人は入会しない。

これだけの事です。
 公明党嫌いなら幹部にならない。
 若しくは、好きだったけれど嫌いになったら、辞表出してサッサト辞める。

これだけの事ですよ。
 地位が上がれば、組織の決定従うべき圧力は上がる。

常識ですね。
 そうでない組織あったらどうぞ。

16:2010/06/13(日) 23:17:18 ID:QWVxxEec0
>>10
>> スレッドに適合するかしないか?
>> 判断は私いたします。
>> お嫌なら対話をおやめください。
>> ここは私の板です。
>> この点、キチンと弁えなさい。

「悪法も法である」といいます。こちらのローカルルールがいかにファジーで恣意的で不合理であろうとも従うべきなのでしょうが、おそらく今回のような問題は頻発することでしょう。
私としては邪魔の入らない静かな場所を設けて、そこで対話を続けたいと考えていますが、高速さんと相談して、今後どうするか決めたいと思います。

>> 貴方が、野次馬であることは私が暴いた事実です。

何をどう暴いたというのでしょう。
沖浦さんは批判見解と野次馬発言の区別がついていないようです。

>> 当面、今貴方が浮かれれいる、日蓮正宗のデマ、戒壇様本懐論。
>> 
>> これをキチンと御書に基づいて検討なさい。

事実誤認は指摘済み。
「検討」要求は人違い&スレッド違い。

17:2010/06/13(日) 23:29:20 ID:QWVxxEec0
>>11

>>戒壇様が本懐かどうか?
>>
>>創価人の私にとっては、戒壇様が本物でも、偽でも、どっちだってかまいません。

ならば、そういう議論を私にふっかけないでいただきたい。
どうしても議論したいのなら、>>12に書いた質問(沖浦教義と学会教義の不整合)にキチンと回答してからにしてください。

18:2010/06/14(月) 00:41:22 ID:QWVxxEec0
>>14

>>貴方は、戒壇様にお目通りして涙が出たと言いましたね。
>>そしてそれが功徳だと言った。

これも誰か他の人と混同した事実誤認です。ほんとに、しっかりしてくださいよ。
沖浦さんが功徳を書け書けとうるさいので、簡単な功徳紹介をしたことがありますが、
それは以下のようなものです。
-------------------
毎度毎度うるさいので、差し支えない程度(個人情報を詮索されぬ程度)に書いておきましょう。
●功徳の一例:日蓮正宗入信後、初めての御開扉の折、語学で身を立てられますようにと祈り、そのようになった。
●目標の一つ:語学で広宣流布に寄与する。
とりあえず、こんなもんでよろしいですか?
--------------------
ね、全然違うでしょ?

従って、その捏造ネタをもとにした以下の書き込み、

>>お金さえ払えば誰でも拝める!!
>>
>> こう言う事です。
>> その誰でも拝めるものに、お目通りしただの、涙が出たなどと言う。
>> 
>> 私には、貴方が寛師のデマに惑わされて浮かれているとしか見えません。

のトンチンカンぶりも一目瞭然ですね。
素材(私の話)を勝手に改竄したあげく、それを無理やり日寛上人批判に繋げていく。最低最悪の論法です。

19沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/14(月) 06:30:47 ID:AJ3hr85o0
 なるほど、蛍さん私の勘違いでしたか、では謝罪いたします。

では、改めてお尋ねいたしましょう。
 貴方は私のモーグル大会の審判員に疑問をはさんだ。
 現在はその件はどう言うお考えでしょう?
 次に、私の世界での優勝回数に疑問を投げた、この点は現在どう言う捉え方ですか?
 次に、パワーリフティングの公認ジムと、団体登録の関係をどう考えておられるか?

以上、3点、お答え願います。

20沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/14(月) 06:36:14 ID:AJ3hr85o0
 なしのつぶてですので・・・・・

貴方が私の世界大会での優勝回数に疑惑を投げかけた。

それで、浮かれ騒いだ付和雷同の愚か者が多数出た。
 貴方はね、こう言う場合煽動者です。
 ですので、私の優勝回数が事実である以上、

ああ言う愚かな質問をしてご迷惑をおかけいたしました。

と、キチンと詫びるのが人の道ですよ。
 私はね、そう言う人の振る舞いとしての常識を言っております。
 草大会での審判員の資格は、全日本スキー連盟に問い合わせれば簡単に理解できます。
 然し貴方はそう言う行動はしないで、唯単に疑惑として書いた。
 要するに、命の根底に悪意があるんですね、貴方の場合。
 だから、煽動されて、大会本部にまで悪口を言う人が愚かにも出て来ても、貴方はその事で謝罪すら出来ない。
 仏法者ではありません。
 貴方はね、日蓮正宗が云云、創価学会がどうこう、戒壇様がなになに、そう言う事言う以前に、人としての振る舞い学びなさい。
 あまりに情けない!

『不軽菩薩の人を敬いしはいかなる事ぞ教主釈尊の出世の本懐は人の振舞にて候けるぞ、穴賢穴賢、賢きを人と云いはかなきを畜といふ。』
 (崇峻天皇御書)

大聖人様のおおせです、信受なさい。
 貴方は今人の格好していますが、命ははかなく、畜生なんですよ。
 祈って革命なさい。

21沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/14(月) 06:43:31 ID:AJ3hr85o0
Re: 20数年ぶりの登山
2010/04/27 10:06:32
降魔(ごうま)の剣
by 戸田戸田戸田
蛍さんへのお返事です。 > 20数年ぶりにお山に登り、御開扉、勧誡を受けさせていただきました。これで晴れて法華講員となりました。先輩法華講員の皆様方、今後ともよろしくお願い致します。 > > 総一坊の階段踊り場の壁に、在米法華講時代のれ...・・・ 》続きを見る

ここに確かに、蛍さんが涙ぐんだ記事があったんですがね〜〜〜〜〜??
 うちの法律担当が全て保全しているはずなので、問い合わせて見ようかな〜〜〜〜。
 今確認したら、このレスは何故か、消去されていますね〜〜〜。

>該当記事が見つかりませんでした。原因は以下が考えられます。
投稿が管理者によって削除されたか、非表示の設定になっている
投稿が古いためログから削除された

おかしいな〜〜〜??
 どうして慌てて削除したのかな〜〜〜〜??
 蛍さんって、あの板の管理人さん??
 おかしいな〜〜〜??
 おかしいな〜〜〜〜??

でも、これね、返信要りませんよ。
 私が仕掛けて置いた地雷、踏まないようにご注意していただけたら、それで結構です。

ハイ!!

22:2010/06/14(月) 19:07:28 ID:QWVxxEec0
>>19で勘違いを謝罪しておきながら、まだ抗っていますね。

(検索結果から降魔板の断片を引きながら)
>>ここに確かに、蛍さんが涙ぐんだ記事があったんですがね〜〜〜〜〜??

おそらく下記記事(私の登山報告に対するレス 4/27)と混同しているのでしょう。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AR3vkReIdyQJ:8223.teacup.com/koumanoken/bbs/55153+%E9%99%8D%E9%AD%94+%E5%BE%A1%E9%96%8B%E6%89%89+%E6%B3%A3%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%84&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
(Googleキャッシュ)

>> どうして慌てて削除したのかな〜〜〜〜??
>> 蛍さんって、あの板の管理人さん??

降魔板のキャパシティは2000記事までですよ。現在の最古記事は4/30ですから、4/27の記事が残っているわけないのです。
そういう理屈も知らずに、下らない邪推を働かせるのはよしましょう。

23:2010/06/14(月) 19:27:26 ID:QWVxxEec0
>>19

>> では、改めてお尋ねいたしましょう。
>> 貴方は私のモーグル大会の審判員に疑問をはさんだ。
>> 現在はその件はどう言うお考えでしょう?
>> 次に、私の世界での優勝回数に疑問を投げた、この点は現在どう言う捉え方ですか?
>> 次に、パワーリフティングの公認ジムと、団体登録の関係をどう考えておられるか?

降魔板で書いた意見を繰り返すことはやぶさかではありませんが、
これらの話題は降魔板だけに留めておいた方がよろしいのでは?

特に2点目、3点目はパワーリフティング協会に問い合わせて、私の見解が正当であったことが証明済みです。
これ以上恥の上塗りをご希望ですか?

24沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/14(月) 19:28:28 ID:AJ3hr85o0
蛍さん、私の質問に答えていただきたいですね。

答える意思がないのなら、この掲示板を去っていただきます。
 この掲示板は、質問には誠実に答えることが参加の条件です。

質問にどうぞお答えくださいませ。

25:2010/06/14(月) 21:15:30 ID:QWVxxEec0
老婆心で、やめておいたほうが・・・と提案しましたが、どうしても、とのリクエストですので、回答しましょう。

回答1 (モーグル無資格審判の件)

>>19
>> 貴方は私のモーグル大会の審判員に疑問をはさんだ。
>> 現在はその件はどう言うお考えでしょう?

降魔板でのやりとりは、沖浦問題Wikiにまとめられているので、本件についてよく分からない人はそれを参照していただくとして、
http://www21.atwiki.jp/hajaken/pages/107.html

現在はどう考えているか、とのお尋ねですが、
「草大会なら無資格でもコブのターンが下手な人でも審判できるんだなぁ」
と理解できた。-----そんなところです。それ以上何の考えも感慨もありません。

事の発端は単純なもので、
冬スポーツに疎い私が、“トップアスリート”を自認する沖浦さんに、審判資格について質問した。
単にそれだけのことでした。

沖浦さんは、せっかくの自慢話にケチがついたと思ったのでしょう。
それに直ぐに答えることなく、やれ怨嫉謗法だ何だと逆切れする始末。
あとは沖浦Wikiの記録のとおり。

26:2010/06/14(月) 21:32:08 ID:QWVxxEec0
回答2 (パワーリフティング戦績誇張疑惑の件)

>> 次に、私の世界での優勝回数に疑問を投げた、この点は現在どう言う捉え方ですか?

これも降魔板でのやりとり記録が沖浦問題Wikiにまとめられているので、知らない人はこちらをどうぞ。
http://www21.atwiki.jp/hajaken/pages/104.html

で、現在どう捉えているかとのご質問ですが、
パワーリフティング協会役員の方との以下のやりとり
-------------------------------------------
Q:世界マスターズの一つの大会で全種目トップで総合優勝した場合、
「マスターズ優勝4回」と書けるのでしょうか。

A:それは無理がありますね。4大会で総合優勝しているように誤解されますね。
  何々大会で優勝と書いて、内訳として何々部門で優勝、という風に書くべきです。
-------------------------------------------
の記憶を反芻しつつ、沖浦さんが自身のプロフィールでの戦績紹介を、他のチャンピオンたちのように常識的に書き改めればいいのになぁ、
と願ってやまない・・・・そんな心境です。

27沖浦克治 ◆mjFvO228Tw:2010/06/14(月) 21:47:41 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、貴方嘘ついてますね

12日、私は、全日本マスターズ選手権大会出場で、岡山にいました。
 JPAの主だった幹部はほとんど来ていました。
 そこで私はある全国の理事に、私の世界大会優勝5回をホームページに書いている旨を告げ、これが問題があるか?と質問致しました。
 答えは、

全く問題がない。

でした。
 蛍さん、嘘はいけませんよ。
 貴方は野次馬でその上、嘘つきです。

貴方の言を信じる事は今後無いでしょう。

28沖浦克治:2010/06/14(月) 22:12:39 ID:AJ3hr85o0
 貴方が嘘つきと判明した所で、この件は終了致します。

次ですが、

戒壇様本懐論は極めて脆弱です。
 貴方は全てを事実に基づいて検証すると言いましたね。

どうして、御書に一遍の記載もない、こう言う浮き草のような風評を、事実を信じられますか?

お答えをどうぞ。

29:2010/06/14(月) 22:39:36 ID:QWVxxEec0
回答3

>> 次に、パワーリフティングの公認ジムと、団体登録の関係をどう考えておられるか?

まず、事の発端。
沖浦さんが、多くの肩書き呼称を陳列した後、自身の経営するジムの権威付けを行うためにこう書いた。

-----沖浦投稿 at 降魔板No.56355(2010/05/25)-----------
>> 私のジムは、日本パワーリフティング連盟の、公認ジムです。
>> (団体登録ジムと言います)
--------------------------------------------------------

「連盟の、公認ジム」と聞くと、一般的な印象としては、設備、指導者、安全管理などが一定水準に達しており、それが連盟によって公に認められたジム、という風に捉えます。
そこで、これに対する私の質問
-----------------------------
まず、公認ジムと団体登録ジムは別ものではありませんか?
「団体登録ジム」は登録料を払えば登録されるようです。(大会時に個人名に加えてジム名が大会パンフやエントリー表に併記されるという特典がある)
-----------------------------

これに対する沖浦さんの回答(?)
-------------------------------
>> 釣られましたね〜〜〜
>>
>> やはり。
>> JPAにはね、公認ジムと言う呼び方はございません。
>> 団体登録と言う制度でそれに変えております。
>> ですが、世間に通用し易い、公認ジムと言ういい方をするオーナーも沢山おられます。
>> 貴方の性格は既に、熟知しております。
>> ですので、わざわざ団体登録ジムと言う言葉を表にださないで、公認ジムと言う言葉を出しました。
>> 必ず難癖付けることがわかっていましたので、カッコで団体登録と書いております。
>> 引っかかった貴方、
>>
>> 惨め〜〜〜〜〜〜!!
-------------------------------

ネット界で「釣られましたね〜」は、多くの場合、指摘が図星だった時の負け惜しみフラグ。
ともあれ、「公認ジム」という呼称がないことは認めたものの、「団体登録ジム」をそう呼ぶことがあるとの反論。
ところが、この団体登録は、高校のパワーリフティング・サークルでも1万円払えば登録できるもので、単なる大会出場のための手続きの一つに過ぎないわけで、
団体を権威付けるものではないのは明白。

従って、冒頭の自慢話の単語を入れ替えて、
>> 私のジムは、日本パワーリフティング連盟の、団体登録ジムです。
と読み替えたところで、何の権威もアリガタミもありませんね。

で、最終的に日本パワーリフティング協会役員さんに問い合わせたところ、
-----------------------------------
Q:「登録団体」としてのジムを「公認ジム」と称することはできますか?
A:本来はできません。実際にそのような言い方をしているジムがあるのは承知して
いますが、見逃している、というのが実情です。徐々にそのへんは改善していきたいと
思っています。
---------------------------------
との回答を得ました。これで勝負ありでしょう。

30:2010/06/14(月) 23:23:44 ID:QWVxxEec0
>>27
>> 蛍さん、貴方嘘ついてますね

協会に問い合わせたことを嘘だと思っているわけですね。

ならば、協会に電話してごらんなさい。
まず受付の女性に「最近、マスターズの優勝回数に関する妙な問い合わせがありましたか?」
と訊いてごらんなさい。ついこないだのことだし、妙な問い合わせだから、まだ覚えているでしょう。
電話応対女性の好意で協会役員の某氏の携帯番号を教えてもらった、ことまでは確認できるしょう。

匿名ではだめですよ。長野協会の沖浦と名乗らないと。匿名者にそのような通信秘匿義務に関わる質問に答えるはずがありませんから。
次に、勇気があるのなら、その役員さんに電話で問い合わせてごらんなさい。

>> そこで私はある全国の理事に、私の世界大会優勝5回をホームページに書いている旨を告げ、これが問題があるか?と質問致しました。
>> 答えは、
>>
>> 全く問題がない。
>>
>> でした。

理事の一人に聞いたわけですね。まずそれが本当かどうかの検証ができませんが、
同じ組織内の長野協会理事の沖浦克治当人を目の前にダメとは言いにくい、ということもあるかも知れません。

>> 蛍さん、嘘はいけませんよ。

協会に問い合わせればウソかどうかはっきりしますよ。明日にでもどうぞ。

31沖浦克治:2010/06/15(火) 04:53:29 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、おはようございます

協会問い合わせが嘘かどうか?
 興味ないですね。
 貴方が問い合わせていたかどうか?
 その時の答えが、貴方の言う通りなら、どうして先日私にはああ言う返答なんでしょうね〜?
 だから、この場合、ネットと言う閉鎖空間では、ハンネの貴方の言う事と、何処の誰かが明確な私では、発言の信頼性が異なります。
 ですので、私と貴方がJPAに問い合わせて、結果が正反対であるなら、貴方が嘘、私が本当。
 こうなります。

この点は既に勝負が付いていますので、これで終わります。
 どうしても、話題にしたいなら、ご自分で掲示板を立てておやりなさい。

32:2010/06/15(火) 06:11:53 ID:QWVxxEec0
>>31 
>>協会問い合わせが嘘かどうか?
>>興味ないですね。

沖浦さんはほんとにズルイ人だ。
>>27で 
>> 蛍さん、貴方嘘ついてますね
と、私が協会問い合わせたことを嘘だと決め付け、

>> 蛍さん、嘘はいけませんよ。
>> 貴方は野次馬でその上、嘘つきです。
と中傷しておきながら、

旗色が悪くなると、「興味ないですね」ですか・・・・
あなたはいつもそうだ。自分で話題を振っておきながら、あるいは、他人の意見に積極的に絡んでおきながら、反論されて返答に窮すると、無関心を装う。

>>だから、この場合、ネットと言う閉鎖空間では、ハンネの貴方の言う事と、何処の誰かが明確な私では、発言の信頼性が異なります。
>>ですので、私と貴方がJPAに問い合わせて、結果が正反対であるなら、貴方が嘘、私が本当。

自己中な論理です。
私が協会問い合わせた事実の有無、役員の返答内容、これらは沖浦さんが協会や(私と話した)役員に実際に尋ねれば分かることです。
私の発言の信憑性をネット外の第三者に客観的に証明してもらえる訳ですから、これほど確かなものはない。もはや私がハンネであるとかないとかは関係ありません。
客観証明を求める私と、主観で身勝手な理屈で逃げ回る沖浦さん。果たしてギャラリーはどちらに耳を傾けるか・・・。

>>何処の誰かが明確な私

これがクセモノなのです。本名で語る発言のすべてを真実と信じてもらえる、というのは沖浦さんの最大の勘違いです。
今日、沖浦さんがネット創価内ですら四面楚歌状態に置かれているという現実、その拠って来たる原因、このあたりを真剣に考えるべきです。

>>この点は既に勝負が付いていますので、これで終わります。
>>どうしても、話題にしたいなら、ご自分で掲示板を立てておやりなさい。

>>24で「答える意思がないのなら、この掲示板を去っていただきます。この掲示板は、質問には誠実に答えることが参加の条件です。」
と、回答を強要しておきながら、旗色が悪くなると、話を打ち切る。自分の板だから何でもアリなんでしょうが、身勝手にもほどがありますよ。

それに、「この掲示板は、質問には誠実に答えることが参加の条件です。」と言いながら、
私の>>12の質問には、全く回答してくれませんね。何というご都合主義でしょう!

33沖浦克治:2010/06/15(火) 06:27:50 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、その件はもう決着しています。

貴方はね、今滑稽な道化師ですよ。
 例ええばこれですね。

>匿名ではだめですよ。長野協会の沖浦と名乗らないと。匿名者にそのような通信秘匿義務に関わる質問に答えるはずがありませんから。
次に、勇気があるのなら、その役員さんに電話で問い合わせてごらんなさい。

エエト〜〜??
 匿名がダメ?
 勇気??
 貴方ギャグですか〜〜?
 貴方がお電話したと言う方、本当ならね、宮○さんと言う方の奥様です。
 電話聞いてかけたのが本当なら、その人JPAの副会長です。
 温厚なお方で名門育ち、私と極めて懇意なお方です。
 岡山で、30分ほど、今後の長野県協会運営などを話し会いました。
 その方に私が勇気で実名〜??
 愚かがばれてますね〜〜、貴方、惨めです。
 電話で名乗らなくても、私も相手も、声聞いただけでわかります。
 そう言う仲の人間に、勇気で実名で電話〜〜〜?
 ネタです。

この件は既に終わりました。
 野次馬と行動の人。
 勝負になりません。

どうしてもやりたければ、掲示板ご自分でどうぞ、私がそっちにいきましょう。
 ここはね、野次馬が跳ね回る板ではありません。

では、戒壇様本懐論の貴方への質問にお答えください。

34:2010/06/15(火) 07:00:29 ID:QWVxxEec0
>>28

>> 戒壇様本懐論は極めて脆弱です。
>> 貴方は全てを事実に基づいて検証すると言いましたね。
>> どうして、御書に一遍の記載もない、こう言う浮き草のような風評を、事実を信じられますか?
>> お答えをどうぞ。

700年以上も前の事柄を、限られた文献資料のわずか記述だけをもとに客観的に証明するというのは、正直言って至難の技です。
しかし信仰というのは、史実検証を超越したレベルで以信得入するものです。
史実云々で取捨選択していったら、法華経すら信仰対象外になります。
また、余談ながら、他宗ではありますが、親鸞もつい90年ほど前までは実在そのものが疑われていたそうです。史実を示す文献が極端に乏しいからです。

日蓮正宗に論難を加える側は、御書に記載があるか、真蹟の有無、口伝相承の評価、等等、いくらでも難癖の切り口はあると思います。

(ここでちょっと中断します。出かけなければなりませんので。昨晩頂いた質問に、一応答える意思があることを示すために、ここまで書きました。あとは今晩書きます)

35沖浦克治:2010/06/15(火) 13:25:26 ID:AJ3hr85o0
 以信得入なら、自分だけでなっとくなさい。

他宗にそれを押付ける日蓮正宗を、キチンと内側から諌めなさい。
 戒壇様なんて、御書に欠片もない。
 弘安二年十月十二日も影さえない。
 何百年も後の、寛師が、屁理屈こしらえて、タロット占いレベルで、でっちあげただけ。
 興師すら、戒壇様に関して一言も残されていない、
 道師の書にも出て来ない。

寛師が1人で考えた邪義。

それをどうして検証もしないのですか?
 貴方ね、盲信はダメ!

蛍さん、この点をキチンとしてくださいね。

私の世界での5回の優勝より、一億倍大事でしょう?
 モーグル大会の審判より、一兆倍大切じゃないですか〜〜?
 JPA公認ジムより、無量無辺にこだわるべきです。

自分が信じる対象がここまでいい加減であやふや。
 それを置き去って、私の経歴で浮かれる人ね、愚かだと思うんですよ。

ハイ!

36:2010/06/18(金) 08:20:22 ID:QWVxxEec0
途中で割り込んで何やらキレておられるので、
>>34の続きもかねて。

>>35

50年以上前の小樽問答での身延の難癖の受け売りですね。オリジナリティのかけらもない。
ここで『聖人御難事』や『日興跡条々事』や日寛上人の『観心本尊抄文段』を引いたところで、ネット上の過去の法論例を見ても、解釈論や真偽論の応酬になることは目に見えているので、ここではそのデジャブは演じません。

身延や沖浦さんの論難は、「御書に明確な記述がない」ことを示すものではあっても、「出世の本懐としての弘安二年の大御本尊」を否定する確定的根拠にはなりません。
我々は「余(の出世の本懐)は二十七年なり」を戒壇の大御本尊図顕と信じ、現創価学会も公式にはそう信じており、会則にも教義書にも明記してある。
ただ沖浦さんはそれが信じられない。それだけのことです。
沖浦さんは創価学会会則にも公式見解にも違背し、身延や天理教をも功徳ありと持ち上げるコンビニ教ぶりですが、一体“何”価学会の信者なんでしょう・・・・

>>寛師が1人で考えた邪義。
>>それをどうして検証もしないのですか?

沖浦さんたちが永遠の師匠と仰ぐ戸田第二代会長は『日寛上人ほど正しく精密に、しかも忠実に、大聖人の御書をお読みになった方は、いないのである。』と評されています。
それほどの碩学であられる日寛上人を「邪義」と切って捨てられる沖浦さんのご高説を是非詳細に伺いたいものです。
どの記述がどのように邪義なんですか? 「邪義」と呼ぶからには、その対極としての「正義(正しい義)」も示せるんですよね。

私如き浅学の徒が日寛上人のご指南を検証するなど、おこがましいことです。

>> 私の世界での5回の優勝より、一億倍大事でしょう?
>> モーグル大会の審判より、一兆倍大切じゃないですか〜〜?
>> JPA公認ジムより、無量無辺にこだわるべきです。

「その話は決着してます」と言ったソバから、また俎上に乗せるのはこれ如何に。
沖浦さんの中でいつまでも燻っている証拠ですね。

37沖浦克治:2010/06/18(金) 09:33:54 ID:AJ3hr85o0
物凄く簡単なんですよ、蛍さん、

私は切れてはいませんよ、冷静です。
 戒壇本尊本懐論は、貴方方の教義です。
 内部規定に留めるなら、私は問題ないと思っていますし、内部既定を取り決める自由はどの教団にもあります。
 ですので、

戒壇本尊本懐はそちらで自由にどうぞ。

常にそう言うスタンスですよ。

所が、貴方方はそれを他宗に押付ける。
 それなら、御書で証明なさい。
 これだけのお話です。

世界選手権での優勝は私の問題ですね。
 貴方は無関係です。
 モーグル大会しかり。
 でも、野次馬で割り込む。
 でしたら、戒壇様本懐論は貴方には最も大事なんですよ、何故本気で検証しませんか?
 こう問いかけているんです。

例え話しで説明しましょうね。

戒壇様本懐論が御書に基づいて合理的に話せないなら、内部既定から成長する道理がないですよね。

自分の家の今晩のおかず買うお金ない人が、隣の家の晩ご飯に文句を言う。

これが日蓮正宗の姿です。

合理的でなくても、世間が納得する場合もありますが、それはその宗教が世界に広がって、文化や教育、政治理念の根幹をなすまで成長背根が無理です。

処女が子供を生んだ。

これはあり得ませんが、ほとんどの人は文句言いません。
 こう言う例があります。
 キリスト教がある程度の人類の価値判断の基準になっているからです。
 然しながら、ある回教の指導者が言いました。

世の中には、処女が子供を生んだ。と言う事を信じる馬鹿が何億もいる。
 それはまだ許せる。
 許せないのは、自分達の価値観を我々に押付けてくる事だ。

キリスト教ほど認められた宗教でさえ、回教の立場からはこのように非難をされます。
 まして、日蓮正宗などはこの世で10万いるかどうか?
 そう言う宗派が、自分の教義を押付けて通る道理が無い。
 こう言う事をキチンと弁えなさいね。

本題です。
 戒壇本尊本懐と、一大秘法を貴方ほどの検証マニアの野次馬さんが、何故平気で受け入れるのか?
 極めて疑問です。
 お答えをどうぞ。

寛師の邪義の件は、貴方がどうしても知りたいなら、ここでスレッドを立てていいですよ。
 それと、創価学会の公式見解云云は、それも専用スレッド立ててどうぞ。
 ここはね、貴方の野次馬を検証するスレッドです。
 スレタイに則ってお書きください。

ついですが、モーグル大会の件は、

素人がそう言う難癖つけて惨めだな。

これが、大方の意見ですし、パワーの優勝回数は、

JPAの理事達が、

相手にするだけ損ですよ、沖浦さん。

こう言うご意見です。
 いつまでも燻っているなら、次の世界を狙いませんね。
 所詮、貴方と言う弱虫の戯言ととらえております。

38:2010/06/18(金) 10:10:13 ID:QWVxxEec0
>> 寛師の邪義の件は、貴方がどうしても知りたいなら、ここでスレッドを立てていいですよ。
>> それと、創価学会の公式見解云云は、それも専用スレッド立ててどうぞ。
>> ここはね、貴方の野次馬を検証するスレッドです。
>> スレタイに則ってお書きください。

ならば、「戒壇様本懐論」はスレタイ違いですから、これにて終了ですね。
スレタイと全く無関係な身延受け売り難癖をオウム返しするばかりで、こちらからの質問に全く答えない沖浦さんからは、得るものもなさそうですしね。
スレタイにある「野次馬」云々の発端と思われる優勝戦績問題、無資格審判、公認ジム問題も沖浦さんによって終結宣言されてますし、私もそれらについて言うべきことは言ったし、もはやこのスレはお役御免ですね。

ではさようなら。

-------------
あ、高速さん、対話スレの件、お返事ください。

39沖浦克治:2010/06/18(金) 10:25:50 ID:AJ3hr85o0
蛍さん、この掲示板を運営する私の質問に答えないなら、退去していただきますよ。

ここは、貴方がこれまで自分に無関係な、私や、創価学会の内部の問題に、野次馬で割り込む程の検証好きであるのに、人生に最も密接に関係する自宗の協議の根幹が、ここまであやふやであるも関わらず、お得意の検証作業すら行わない滑稽際を考えるスレッドです。

戒壇本尊本懐を無条件に信受する事を宣言し、今後一切の野次馬を慎むか?
 野次馬を止めない変わりに、私共に戒壇本尊本懐を証明なさい。

どっちかを選ぶ自由はありますよ。

高速太郎さんとは、既にお話をし、ご納得を頂いております。

40:2010/06/19(土) 10:44:45 ID:H8uoZQa.0
また馬鹿なことを書いてますね。

>>蛍さん、この掲示板を運営する私の質問に答えないなら、退去していただきますよ。

私からの重要質問(>>12)は無視しておきながら、自分の質問への回答は強権をチラつかせて強要する。FB板にも似た人がいたが・・・
それに私は、沖浦さんからの質問と思われるもの(以下の2点)にはすべて答えています。

(他板での「戦績誇張、無資格審判、公認ジム詐称」問題)
●「現在どう考えているか」(>>19)。
  これについては>>25以降で回答済み。

(いわゆる「戒壇様本懐論」について)
●>>御書に一遍の記載もない、こう言う浮き草のような風評を、事実を信じられますか? (>>28
 これも>>34>>36で回答済み。

これ以外に質問があって、私がまだ答えていないものがありましたら、アンカーをつけて再提示してください。

直近の>>37に、 
>> 所が、貴方方はそれを他宗に押付ける。
>> それなら、御書で証明なさい。

というのがありますが、これは質問ではなく、言いがかりの果ての命令ですね。そのような一方的な要求に従う義務も責任も私にはありません。

何度も言うようですが、私はネット上で所謂「戒壇様本懐論」を喧伝したことはただの一度もないのに、私がそれを常々主張しているかのような前提で、むやみに喧嘩を売るのはやめて頂きたい。

私に喧嘩を売りたいのでしたら、私のネット活動の基本コンセプトである学会プロパガンダ批判(http://blog.livedoor.jp/jitsuji_kyuze/)あたりからネタを持ってきてください。それならばいくらでも応じますよ。

>> ここは、貴方がこれまで自分に無関係な、私や、創価学会の内部の問題に、
>> 野次馬で割り込む程の検証好きであるのに、人生に最も密接に関係する自宗
>> の協議の根幹が、ここまであやふやであるも関わらず、お得意の検証作業す
>> ら行わない滑稽際を考えるスレッドです。

今になってスレッドの主旨を追加定義しなおさないで下さい。
「戒壇様」云々がスレタイと無関係であることを私に指摘されて、なんとか体裁を整えようとしているのでしょうが、後だしジャンケンは見苦しいですよ。

沖浦さんは、当スレ内で以下のように言っています。

>>貴方は私にとって、いてもいなくてもどっちでもいい、無縁人です。(>>8)

>>創価人の私にとっては、戒壇様が本物でも、偽でも、どっちだってかまいません。(>>11)

ならば、本スレッドを上のように定義しなおしてまで私を引き止める理由は全くありませんね。
早く解放してください。

41沖浦克治:2010/06/19(土) 21:20:55 ID:AJ3hr85o0
蛍さん、今晩は

貴方の滑稽さを指摘しているだけですよ。
 貴方からの重要問題は、貴方に取って重要で、私には余事です。
 戒壇本尊本懐論は、私は昭和54年から否定しています。
 創価学会の見解は見解、私の信念は信念。
 この国はね、そ言う自由が保障されている国です。

>一閻浮提総与・三大秘法の大御本尊を信受し、

戒壇本尊とは書いてありませんよ。
 この表現をどう読むと、戒壇本尊になるのですか?
 こじつけですよ。

私はね、御書にも、興師の文にも、目師にも、道師の書いた物にも、一言も出て来ない戒壇本尊を、日蓮正宗と言う宗派が本懐だ、一大秘法だと浮かれる愚かさと、その愚かさを平気で信じ、お得意の検証をしない貴方の、愚かさ加減。
 これを、哀れに思うのです。

相当情けないですね、貴方。

42:2010/06/20(日) 00:47:16 ID:H8uoZQa.0
>>41

>>>一閻浮提総与・三大秘法の大御本尊を信受し、
>>
>> 戒壇本尊とは書いてありませんよ。
>> この表現をどう読むと、戒壇本尊になるのですか?
>> こじつけですよ。

創価学会の斉藤教学部長が全国総県長会議で語った“「創価学会会則」の改正について”によると、
どうみても、沖浦説とは異なります。
次に「一閻浮提給与・三大秘法の大御本尊を信受し」とあります。
これは、創価学会に貫かれてきた「大御本尊への信心」の本義を示したものです。

大聖人は、熱原の法難において民衆が不惜身命の信心を現したのに呼応して、弘安2年10 月12日に出世の本懐として大御本尊を顕されました。
幸福と平和を求めて真の強き信仰心を起こした民衆の心にこたえ、末法万年にわたる全民 衆を救うために、日蓮大聖人は衆生救済・仏国土成就・広宣流布実現の大願を込めて出世 の本懐の大御本尊を顕されたのです。
この大聖人の心に呼応して同じく広宣流布の大願を起こし、民衆の実践に邁進していく強い 信心こそ「学会の信心」です。
(中略)
また、「分身散体」の意義に照らして、弘安2年の大御本尊を書写した御本尊を正しく信心で 受持することはそのまま大御本尊の受持になります。
2002年3月30日付聖教新聞
http://members.at.infoseek.co.jp/sgi_2001/page074.html

やはり、沖浦さん、信濃町に法論に行ったほうがいいですよ。

>>創価学会の見解は見解、私の信念は信念。

見解と言いますが、会則の筆頭に掲げられた根本教義ですよね。
自分の信念と異なる教義を持つ教団によく居られるものです。

43沖浦克治:2010/06/20(日) 05:48:21 ID:AJ3hr85o0

私はね、創価学会が大好きなんですよ。
 何百回も書いています。
 創価学会のおかげで人間の形にして頂きました。
 ですからね、過去や、現在の教義に影響はされません。
 創価学会と池田先生、そして創価学会員が大好きなんです。
 世界で二番目に大事です。
 一番が自分の命。
 次が、先生学会、学会員です。

大御本尊って、一体何ですか?
 貴方はこれを戒壇本尊だと思うのですか?

私は違う考えですね。
 それと、以下の文章に、貴方の限界が如実です。

>自分の信念と異なる教義を持つ教団によく居られるものです。

自分が気にいらないなら、退会する。

極めて脆弱な信仰心です。
 情けないですね。

師子王の子じゃないですよ。

信濃町と法論?

無意味ですね。
 法論で広宣流布は出来ません。
 それと、私は創価学会員で、会に在籍していますが、それは形と言うものです。
 私の命の中に創価学会があるんです。

少し貴方には困難でしょうが、三大秘法の大御本尊とはね、貴方や私の命そのものなんですよ。
 御義口伝お読みなさい。
 眺めてもダメですよ。

44沖浦克治:2010/06/20(日) 06:20:09 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、私が貴方を滑稽だと思うのはね、

何度も言ってますが、創価学会の婦人部の幹部がどう言った、こう言った。
 池田先生の叙勲がどうでこうで。

貴方の検証マニアはわかるんです。
 でもね、これ、他宗の事ですよ。
 貴方が信じる宗派じゃないでしょう。

戒壇本尊本懐論からは、創価学会は脱却中です。
 あれはね、日蓮正宗と言う以前所属していた宗派の、内部の既定です。
 独立した現在、不要なんですよ。
 しかし、創価学会は60年ほどあれでやって来たんです。
 簡単に変更すると、退会者が出るでしょう。
 それで、ゆっくりゆっくりですよ。

私が、戒壇本尊本懐論を否定する事は、創価学会の教学部は知っています。
 創価学会が長いもので、後輩に副会長クラスが沢山います。
 時々連絡がありますよ。

そう言う内部の情報は、貴方の100倍、1000倍知っています。
 昭和54年から、私は日蓮正宗を見限っていますし、組織にその旨当時から伝えてあります。
 登山の推進に来た幹部に、(噂聞いて確認に来たようなもんですよ、普通幹部が推進に来ません)

ああ言う謗法の地には行きません。

断言しておきました。
 それは、当時は本当に発言が困難な事ですね。
 でもね、師子王の子なんです。
 キッチリ言いました。
 大問題になったようですが、アホらしいので一切捨てておきました。

『文の心は我等過去に正法を行じけ る者にあだをなしてありけるが今かへりて信受すれば過去に人を障る罪にて未来に大地獄に堕つべきが、』
 (兄弟抄)

人を責めていません、間違った日蓮正宗の邪義を責めたんです。 
 ですからね、正々堂々と胸を張っていましたよ。

その時の大騒ぎと比較したらね、眺め人が浮かれ騒いだり、法華講原理主義者の愚かな言動、学会と私の御書の読み方差。
 こう言うものはどってことありませんね。
 些事です。

修羅場じゃないんですよ。
 極楽みたいなもんですね、現在の浮かれ騒ぎ程度は。

創価学会の教義はさて置きましょう。
 貴方にとって、戒壇本尊本懐論は、宗派の生命線でしょう。 
 それが、私に木っ端微塵に砕かれて、法主以下誰1人まともに反論が出来ない現実があります。

これで貴方、いいんですか〜〜??
 お得意の検証で、戒壇本尊本懐を証明、どうしてやらない?

他宗の幹部がどう言ったこう言った。
 でも、自宗の木っ端微塵に砕かれた、教義の根幹に知らんふり。

滑稽なんですよね〜〜〜〜。

45:2010/06/21(月) 02:20:09 ID:szcJL/KE0
>> 何度も言ってますが、創価学会の婦人部の幹部がどう言った、こう言った。
>> 池田先生の叙勲がどうでこうで。
& 
>> でもね、これ、他宗の事ですよ。

例えば、詐欺に遭っている人が目の前にいる。詐欺だと分かっている者がそれを気づかせ、救ってあげようとする。慈悲に基づく自然な行為です。
私が池田創価学会の種々御振舞に潜む欺瞞を検証しているのもそれと同じ動機です。

>> (戒壇本尊本懐論は)独立した現在、不要なんですよ。
>> しかし、創価学会は60年ほどあれでやって来たんです。
>> 簡単に変更すると、退会者が出るでしょう。
>> それで、ゆっくりゆっくりですよ。

沖浦さんがそう思いたいだけでは?
もう20年も経っているんですよ。

この20年間で学会がやってきたことといえば、宗門なしで存立可能であるとする理屈付けと、破門された腹いせのために、寺院や僧侶を悪し様に攻撃してきただけ。化儀の部分否定以外は、教学的には日寛上人が体系化した正宗教学を一歩も出ていない。否、出られない。

正宗教学の否定は先師戸田会長の思想の大部分を完全否定することになる。そんな「師弟不二」に悖ることができるわけないがないのです。
師弟不二は池田氏が自己保身と求心力維持のために強調してきた概念で、御書にもない概念であるが、それを強調しすぎてきたため、それが足枷となり、正宗教学否定(=戸田否定)まではさすがに踏み込めないのでしょう。

そもそも、戸田氏が最高無比と称えた正宗教学を超える体系など、池田氏に創出できるはずもない。
20年経ってもなお、新創価仏法体系の片鱗すら見えてこないのがその証拠です。せいぜいお山の悪口を並べて、会員の戒壇大御本尊への恋慕の気持ちを抑えるので精一杯なのではないでしょうか。

何のことはない、創価学会仏法=日蓮正宗仏法-(マイナス)寺院&僧侶 というだけのことですが、
寺院&僧侶は否定したものの、学会本部・会館&職業幹部がそれに取って替わっただけで、教団のシステムデザインは基本的に何も変わっていない。会員はレトリックで変わったように錯覚しているかも知れないが、実質は同じです。

>> 創価学会の教義はさて置きましょう。

こう逃げるしかないのですね。自分の立てた教義と所属教団の不整合も説明できない人に、何を語れるというのでしょう。

>> それが、私に木っ端微塵に砕かれて、法主以下誰1人まともに反論が出来ない現実があります。

そんな現実があるのですか?脳内妄想を現実のように錯覚する人を、世間ではしばしばある差別用語で表現され、私もそれがふと脳裏によぎりましたが、育ちが良いせいか、口には出せません。

「木っ端微塵に砕いた」のが本当なら、戒壇大御本尊信奉を会則の筆頭に掲げる信濃町教学の破折など児戯にも等しいでしょう。どうぞ信濃町に乗り込んで「正義」を顕揚してきてください。

私は正宗の「余は27年なり=出世の本懐たる大御本尊」という伝統解釈に不合理を感じることなく信じており、殊更証明や検証が必要であるとは感じておりませんので、それを私に強要したところで無意味です。

しかし、沖浦さんは、現学会が捧持している「余は27年なり=出世の本懐たる大御本尊」説を明らかに完全否定しているのですから、それを破折せず目をつぶっているほうがはるかに不思議ですね。

>> 滑稽なんですよね〜〜〜〜。

どちらが滑稽なんだか・・・・

46沖浦克治:2010/06/21(月) 10:26:28 ID:AJ3hr85o0

論点が違いますね。
 私が貴方の滑稽だと指摘している事は、教義の正邪とかではないですよ。

他教団のトップの顕彰の内容や、私の私的な事に野次馬丸出しで興味深々の貴方が、自分が人生を預けるべき、自身の宗派の根幹をなす教義が、あれほどあやで脆弱である事には目をつぶっている身勝手さ。

これが、愚かで、滑稽で、低劣だと、そう言う事実を指摘しているのです。

三面記事が人生の大事より優先する人が、賢人と呼ばれる事はありえません。

47沖浦克治:2010/06/21(月) 10:34:49 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、

私の主張と創価学会の見解の差に興味がおありなら、それ用のスレッドを立て頂いて結構です。
 ここはそう言うスレッドではありません。
 話題の焦点は、貴方の好奇心と、顕彰マニアの性格が、野次馬行為にだけ向けられて、人生の大事には向けられない矛盾を考えるスレッドです。
 他の話題を制限は致しませんが、しかるべきスレッドを立ててどうぞ。

48やじ馬 Fuyuの一石:2010/06/22(火) 23:09:54 ID:jMN37fwU0
私には(客観的に)、対話に対する姿勢は

蛍さんの発言はとても誠実な態度だと感じます!

49沖浦克治:2010/06/23(水) 05:25:21 ID:AJ3hr85o0
 Fuyuの一石さん、おはようございます

よくないコメントですね、具体論がありません。
 蛍さんの姿勢のどこが実際に誠実か?
 この点をお書きくださいね。

50沖浦克治:2010/06/23(水) 05:30:28 ID:AJ3hr85o0
 私は現在の所、蛍さんは不誠実だと思っています

>例えば、詐欺に遭っている人が目の前にいる。詐欺だと分かっている者がそれを気づかせ、救ってあげようとする。慈悲に基づく自然な行為です。
私が池田創価学会の種々御振舞に潜む欺瞞を検証しているのもそれと同じ動機です。

同じ事を私は問いかけています。
 極めて脆弱な嫡々一人と、戒壇本尊本懐論、一大秘法論。
 これ等は、法華講員を騙しています。
 所がこの点を指摘されると、
 以信得入。と言いました。
 それなら、私共の教団内部の事は、

ああ、自分が以信得入であるように、創価学会の方はその立場で、以信得入なんだな。

これでいいんですよ。
 所が、他宗には難癖、自宗は以信得入。

不誠実で、

愚かなんですね・・・・・・

51:2010/06/23(水) 08:13:16 ID:szcJL/KE0
>>50

私が言っている「以信得入」は、教義に難解な部分があっても、まず信じなければ何も始まらない、という話。
沖浦さんが>>50で誤用している「以信得入」は、在家組織や首脳の御振舞いに矛盾や欺瞞があっても目をつぶりましょう、という愚民化政策。
仏教用語を邪義に応用しないでいただきたい。

>> 極めて脆弱な嫡々一人と、戒壇本尊本懐論、一大秘法論。
>> これ等は、法華講員を騙しています。

同じ教義を現創価学会も信奉していますので、沖浦論法でいくと、以下のようにも言えるわけですね。

------------------------
 (創価学会の教義は)極めて脆弱な嫡々一人と、戒壇本尊本懐論、一大秘法論。
  これ等は、創価学会員を騙しています。
  ------------------------

違いますか?
沖浦さん、自己矛盾にいい加減気づいたら?

52:2010/06/23(水) 08:16:24 ID:szcJL/KE0
訂正:
×(創価学会の教義は)極めて脆弱な嫡々一人と、戒壇本尊本懐論、一大秘法論。
○(創価学会の教義は)極めて脆弱な戒壇本尊本懐論、一大秘法論。

一部だけ、ある日突然変わりました。

53沖浦克治:2010/06/23(水) 20:30:05 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、己義はいけないんじゃないですか?

>私が言っている「以信得入」は、教義に難解な部分があっても、まず信じなければ何も始まらない、という話。
沖浦さんが>>50で誤用している「以信得入」は、在家組織や首脳の御振舞いに矛盾や欺瞞があっても目をつぶりましょう、という愚民化政策。

一切法が仏法です、大聖人様のご指南です。 
 信受しなさい。 
 貴方は我見が多すぎます。
 嫡々一人を信じるなら、先生の叙勲にあれこれ言うべきではありません。
 嫡々一人は、貴方に直接関係のあること。
 先生の叙勲は貴方には無関係の他宗の事。
 野次馬は見苦しいですよ。
 それと、在家だから、出家だからと言う事で、差別する事は私は致しません。
 日蓮正宗は差別をする。
 それはそちらの内部規定です。
 創価には、在家出家の立て分けはありません。
 そちらの価値観を、この掲示板で強制する事は禁止です。
 今度やったら、アクセスを禁止致しますよ。

>仏教用語を邪義に応用しないでいただきたい。

日蓮正宗のお得意ですね、すり替えです。
 私は、邪義に応用しておりません。
 今後は、具体的に実例をあげて、邪義だと指摘すること。
 こう言う気分で書くなら、この掲示板に来ないで下さい。

>同じ教義を現創価学会も信奉していますので、沖浦論法でいくと、以下のようにも言えるわけですね。
 (創価学会の教義は)極めて脆弱な嫡々一人と、戒壇本尊本懐論、一大秘法論。
  これ等は、創価学会員を騙しています。

貴方気は確かですか〜? 
 創価には嫡々一人などありませんし、戒壇本尊はグレーゾーンに置いてます。
 少し頭冷やしなさい。

貴方のダメな所は、戒壇本尊と言う、御書に一言も無い物を偶像崇拝の対象として、疑わず、他宗のトップの顕彰には、文句を言う、その節操のなさですよ。

54:2010/06/24(木) 03:01:05 ID:szcJL/KE0
虚しき無限ループ・・・

さようなら。

55沖浦克治:2010/06/24(木) 05:43:45 ID:AJ3hr85o0

虚しき無限ループは、戒壇本尊本懐論です。 
 御書には一言もありませんし、興師、目師、道師の書にも出てきません。
 大聖人様から近い世代には無く、26代目で出て来て、それが真実だと誰が思えますか?
 御書に、大聖人の出世の本懐はでていますよ。
 然しながら、戒壇本尊を示していません。

これらの歴史上の事実をキチンを弁えるべきです。
 盲心はよくないですね。

56やじ馬 Fuyu:2010/06/24(木) 23:24:00 ID:jMN37fwU0
一石を投じる・・・だけのつもりでしたが・・・

一言だけ・・・互いの主張する内容はさて置き、対話の姿勢について・・・

文字のやり取りだけの対話です、持論を強弁して結論つけて言い放っても
まったく相手の心に響いてない事に気づかないと、ちっとも進歩の無い
掲示板で終わってしまうのではないかと危惧をしてしまう・・・やじ馬Fuyuでした^^;

57沖浦克治:2010/06/25(金) 05:51:43 ID:AJ3hr85o0
 Fuyuさん、おはようございます

持論を強弁するかどうか?
 私の場合相手次第ですね。
 この掲示板が、進歩が無く終わるなら、それはそれでいいのです。
 何方かが又立てるでしょうね。
 私は、貴方方組織の人は、幼児性潔癖症が多い感じます。
 もし、自分の理想の掲示板を求めるなら、自分で立てる。
 これが、原則です。
 組織は、常に誰かの指示で動きます。
 それゆえの欠点です。
 村社会なんですよ。
 創価思想は海の思想です。
 所が、組織運営は村社会。
 これから創価学会が世間に広がるためには、この両方の協調が不可欠です。
 所が、村社会の人は海の思想との対話を拒みます。
 眺め人と、法華講の方の共通点ですね。

各人が祈って、動いて解決する以外ありません。

所詮、仏法は個人の確立しかないですから。

58沖浦克治:2010/06/25(金) 06:37:34 ID:AJ3hr85o0

いくら創価学会を責めても、学会員はビクともしませんよ。
 貴方には勘違いがありますね。

功徳を書かないとダメ。

抜け落ちています。
 全く世間には説得力がありません。
 虚しいですね。
 貴方の、この掲示板での大声は、虚しく闇に吸い込まれて消えます。
 ネットで、大言壮語しても、世間は全く影響を受けません。
 残るものは、大言壮語した優越感だけです。
 これを、仏法では、修羅の驕り。と言います。
 勝他の念に身を焼かれる姿です。
 それ自体が、罰なんです。

先日も、創価学会は戒壇本尊への会員の恋慕を思いを消すために云云。と言う書き込みをされました。

>せいぜいお山の悪口を並べて、会員の戒壇大御本尊への恋慕の気持ちを抑えるので精一杯なのではないでしょうか。

愚かです。
 そう言う人はサッサト宗門に行くべきです。
 邪魔になりますよ、今の創価学会では。
 会合で、戒壇本尊の話が出る事はありません。
 創価学会はそう言う教団なんです。
 戒壇本尊は、うちの家族や友人で気にする人いませんね。
 自宅に御本尊安置して、どうして他所の本尊拝みにわざわざ行きますか?
 それは、自宅の本尊に自信が無い人の行いです。
 そう言う不心得者を出す教学が、創価学会にはありません。
 ついでなら、私も拝みますよ。
 宗門の寺に行けば手をあわせるでしょうし、先年、大石寺に耕治と行きました。
 御影堂で題目三唱致しました。
 折角の御本尊です。
 挨拶程度は拝みます。
 身延でご真筆があるなら、当然同じ事をします。
 ですがね、お百度参りじゃあるまいし、

俺は何回拝んできたぞ!!

そう言う価値観は創価にはありません。
 そう言う基本をキチンと押さえて書くべきですね。

59沖浦克治:2010/06/25(金) 06:41:04 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

大石寺ってね、創価学会員には無縁の寺なんですよ。
 うちの女房は名前すら覚えません。
 そう言う所より、近所の桜の名所のお寺に興味があるんです。
 もう、捨て去った寺です。
 会合でその名前すら出ません。
 そう言う事実も認識すべきです。

60 Fuyu:2010/06/26(土) 01:13:50 ID:jMN37fwU0

師が、我が命よりも大事と宣言されました。

師の誓願と、心を同じくして善の連帯を広げゆく広宣流布を目指し

眼前の壁を破り共戦を誓い合う仏の勢力の拡大のために

日々、厳しい現実の生活の中で戦っている庶民の集団が創価の組織です。

幼児性潔癖症とか村社会とか海の思想とかの指す意味はわかりませんが

組織から離れて我一人、孤高の理想論を強弁されても

師弟共戦の大道からは大きくはずれた、大乗ではない小乗の小船のような

感想を持つのは私だけでしょうか?

61沖浦克治:2010/06/26(土) 05:50:41 ID:AJ3hr85o0
Fuyu さん、おはようございます

貴方がそう捉える事に、私は反対をいたしませんし、これまでも常にそう言う発言を繰り返しています。
 但し、私は違う場所が修業の場です。

幼児性潔癖症とは、組織至上主義、あるいは、社会至上主義に固まり、他の意見や主張を認めない考えです。
 幼児は、嫌!と言ったらもう譲らないですよね。
 あれと同じなんです。

沖浦は、先生が命より大事だと言われた、創価学会の組織を否定した!
 仏敵なんだ!

あるいは、

あいつは、先生が世間こそ仏道修行の場だと本部幹部会で言われたのに、まだ、組織だけが仏道修業の場だと言っている。
 愚かだ!

これもそうです。
 組織で戦う。
 世間で戦う。
 両方で戦う。
 どれでも人生を賭けるなら同じです。
 ただね、貴方が組織で戦うと宣言するなら、

自分の現在の組織は投函は100名いるが、活動家は10名ほどだ。
 然し、祈って、祈って、動いて、動いて、1年先には、活動かを50人にする。

こう、掲示板で宣言なさい。
 今まで組織至上主義の方で、そう言う決意を掲示板で披露した方を見た事がありません。
 2002年9月15日、ネットを始めて一度もないのですよ。

何故だかわかりますか?
 掲示板で組織を振り回す人は、口舌の徒なんです。
 貴方が、それを打ち破る事です。
 それが出来ない無いなら、

>師の誓願と、心を同じくして善の連帯を広げゆく広宣流布を目指し
眼前の壁を破り共戦を誓い合う仏の勢力の拡大のために

この発言は、ただの師匠利用です。

>組織から離れて我一人、孤高の理想論を強弁されても

そう言う事はした事も、言ったこともないですね。
 私は普段、座談会に参加し、広布部員を長年続け、聖教新聞と大白蓮華を購読し、同中に参加し、勤行唱題を欠かしません。
 樋田さんが、長野県の学会員を困らせた時、乗り込んで破折いたしました。 
 後日、教宣部の幹部であった、本部長さんから、丁重にお礼を頂いています。
 その後、樋田さんがどう言う行動をしても、長野県の学会員は影響を受けません。
 無力になったのです。
 また、法太郎さん、グループが池田先生をネットで、レイプ魔とののしった時、彼の所属寺院である、札幌の日正寺耕治と2人乗り込んで、住職と談判し、その行為を止めさせました。

>師弟共戦の大道からは大きくはずれた、大乗ではない小乗の小船のような
感想を持つのは私だけでしょうか?

ネットで、どう言う感想をお持ちでもご自由です。
 然し、貴方は行動がないですよ。
 私が活動しないと言うなら、ご自分が私以上の戦いをなさい。
 それが弟子ですよ。
 理想論は虚しいです。

62 やじ馬 Fuyu:2010/06/27(日) 23:31:48 ID:jMN37fwU0
こんばんは

あくまで、このスレッドには対話の姿勢について一石を投じただけです(客観的な感想)
組織で戦うとの宣言など、ここでする意思を持ってはおりません・・・やじ馬 Fuyu でした。

PS・・・ハンネでの決意や体験は無意味だとおっしゃったのは沖浦さんでしたし
以前にも申し上げましたが私はここで実名を晒す意思を持ちません

敵対して場をかき乱すつもりなど毛頭ないのです
負けない討論よりも誠実な対話を希望しています
やじ馬 Fuyu = Fuyu2009

63沖浦克治:2010/06/28(月) 06:02:46 ID:AJ3hr85o0
Fuyuさん、おはようございます

別に実名晒さなくとも、自分が掲示板で決意を述べる。
 何時の日にか、結果を書き込む。
 達成できなくとも、達成出来ても、仏道修行をした功徳は貴方のものです。
 決意して書く、出来なかった。
 然し、本気でやって無理だったら、原因を考えそこから再スタートすればいいのです。
 本因妙ですからね。
 問題は、組織至上論を述べる人達が、自分の目標すら書けない事なんです。
 決意すらない。
 これね、仏法者ではありません。
 貴方が掲示板に決意を書く事が出来ない。
 それでは、貴方の広宣流布は止まったままですよ。

恋して恋にやぶれても、恋せぬ事には勝るなり。

同じなんです、

決意してできなくとも、出来ないより、何万倍も上です。
 実名云云に関係なく、何時かは決意を述べられる自分になりましょう。
 会合で決意述べませんか?
 掲示板も全く同じです。
 実名云云は言い訳です。

貴方は現実でも行き詰るでしょう。
 行動が無いからです。

決意を口に出せない人は行き詰まります。
 声仏事を為す。
 この通りですね。

少なからず勿体無いと思います。
 創価の信心を持ち、先生を師匠と決めながら、行動が出来ない。
 何故貴方に行動が無いとわかるのか?
 貴方の書き込みは全く具体論がありません。
 感情といいわけだけです。

>あくまで、このスレッドには対話の姿勢について一石を投じただけです(客観的な感想)

具体的にどの部分のどの発言が対話の姿勢が無いか?
 明らかでないでしょう。
 精神論なんですよ。
 広布に無益ですね。
 ただの評論家です。
 師匠と正反対の生き様、よくないですね。

自分の功徳を書ける。
 目標を語れる。
 現状を披露出来る。

そう言う自分におなりなさい。

64やじ馬 Fuyu:2010/06/28(月) 23:31:43 ID:jMN37fwU0

沖浦さんこんばんは

様々、私についてダメ出しやご指示(?)を書いていただきましたが
私はここの場で沖浦さんと対論をする意思がありません
私が闘いの場としているのは日々の生活の中でのみです

これまでの私の発言を読んでいただければその理由はすでに
書かせていただいております

上にあげていただいた私の名を冠したスレッド
せっかくですが、また同じ事の繰り返しをする事になりそうなので
ご辞退させていただきます

具体的にとの事ですが、個々の発言の内容とか精神論とかではなく
意見の異なる相手との対話時の沖浦さんの論調にいつも感じる事です

あえて具体的に申し上げません

評論家ではなくただのやじ馬です
一石を投じただけですから・・

65沖浦克治:2010/06/29(火) 06:19:01 ID:AJ3hr85o0
やじ馬 Fuyu さん

では、リアルで戦ってくださいませ。
 私の文体の件は、耕治に時々注意されます。
 心がけるようにいたします。

66Fuyu2009:2010/06/29(火) 22:01:23 ID:jMN37fwU0
沖浦さん、こんばんは

私の投じた小石の波紋を綺麗におさめていただいてありがとうございます
梅雨のジメジメ感が一時にサラットした気持ちになる事ができました

時々ですが覗きにきています^^;
たまぁ〜に、また!やじの小石を投じるかもしれませんが
どうかお許しくださいm(__)m

67沖浦克治:2010/06/29(火) 22:06:25 ID:AJ3hr85o0
Fuyu2009さん

どういたしまして、いつでもどうぞ。

68Fuyu2009:2010/06/29(火) 22:24:41 ID:jMN37fwU0

ありがとうございます!

69沖浦克治:2010/07/05(月) 06:10:00 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

お元気??

70沖浦克治:2010/07/14(水) 16:46:22 ID:AJ3hr85o0
 あまりに愚かなことを蛍さんが書くので貼って少したしなめました

>投稿者:蛍 投稿日:2010年 7月14日(水)12時46分0秒 p2144-ipad02okayamaima.okayama.ocn.ne.jp 返信・引用
> No.59291[元記事へ]
沖浦克治さんへのお返事です。
>  10%いたら良い方ですね。>  90%は、私同様、選挙なんか無関心です。
公明が負けても何の痛痒も感じませんよ、という負け惜しみが昂じて、上のような発言になったのでしょうが、これほど身内の学会員を馬鹿にした発言はありませんね。
立正安国論を読み「政治を監視せよ」という戸田遺言を知りながら、そんなもんドコ吹く風の「選挙なんか無関心」な学会員が、沖浦さんを含め9割もいるのですか!?

答えですよ。

蛍さん全くダメですね。
 そう言う価値判断がばらつく人は、検証作業なんか無理ですよ。
 キチンと学んで、人としての実力上げて頑張って見なさい。

何故貴方がダメか?

>公明が負けても何の痛痒も感じませんよ、という負け惜しみが昂じて

貴方はね、私じゃないのですよ。
 ですので、私の感情は理解出来ませんよ。
 これがね、一般常識です。
 こう言う安物の推測を、さも事実のように書く貴方、4流ですね〜〜。

貴方ね、私に絡むとドンドンボロでます。
 モーグル大会でも、浅い知識振り回して大恥かいたでしょう。
 世界での勝利も、猿智慧がばれました。
 お気の毒ですが、貴方は他人の行為や実績を検証する能力はありません。

運動会レベルの草野球の審判が功徳!の貴方、レベル弁えるべきですね。
 どうして、そこまで安い推測を事実と強弁するのか?

簡単ですね。

戒壇本尊本懐なんか、無理やり信じるからですよ。
 アア言う、身延に破折され尽くした邪義、無理やり信じられる貴方、どんな薄弱な推測も、事実と思い込めるんですね。

人生の価値観の根底が、邪義で大嘘で、無理やり信じざるを得ない貴方。
 お気の毒です。

私ね、今回の選挙結果、何の感慨もございません。
 私の家族も、周りの学会員も同様です。

公明党の勝った負けたで、政党も持たない日蓮正宗が、浮かれ騒ぐのって、惨めですね。

>上のような発言になったのでしょうが、これほど身内の学会員を馬鹿にした発言はありませんね。

ホラホラ、アホウの見本ですねこの発言は。
 貴方創価学会のアンチでしょう〜〜?
 なら、私が本当に身内侮辱したら、大喜びなさいよ。
 おかしな人ですね〜〜。
 都合悪いと、急に創価学会シンパですか〜?
 価値観の定まらない、行き当たりばったりの貴方らしい、愚かな発言です。
 惨めですね〜、今。

>立正安国論を読み「政治を監視せよ」という戸田遺言を知りながら、そんなもんドコ吹く風の「選挙なんか無関心」な学会員が、沖浦さんを含め9割もいるのですか!?

こう言う馬鹿な発言を、政党すら持たない、日蓮正宗の方が言ってもね〜〜〜?

引かれ者の小唄。

知ってますね?

71沖浦克治:2010/07/14(水) 16:59:28 ID:AJ3hr85o0
 で今見たら又性懲りも無く書いてますね

>> No.59327[元記事へ]

>沖浦克治さんへのお返事です。

>  こう言う安物の推測を、さも事実のように書く貴方、4流ですね〜〜。

>私は、推測は常に推測文体で書いております。
推測を「さも事実のように書」くことは、私の性格からありえないことです。
落ち着いてよく読みましょう。

〜これほど身内の学会員を馬鹿にした発言はありませんね。〜

ホラホラ断定してますよ。
 それも、滑稽にも創価学会部外者の貴方が、まるでバリ活の学会員擁護です。
 愚かの極ですね。
 正常な判断力が無くなって、感情論だけですよ。
 第一ね、貴方お得意の推測って、貴方の感情論の書き殴りですよ。
 とても、とても、検証なんどはね〜〜?
 レベル的に無理です。
 戒壇本尊本懐なんて、煙みたいに実態ないもの、信じるわけですね。
 愚かです。

モーグル大会で私がこたえた??
 どう言う推測ですか〜〜〜??
 貴方ね、あの大会審判したおかげで、モーグルの全日本目指す子供さんと、親御さん、私のジムに関東から毎週末かよってますよ。
 貴方が、大見得切って得意顔で書きなぐって、私の攻撃バイブルにまで書かれて、全く私影響受けてません。
 答える〜〜〜〜?
 貴方や他の眺め人のように、ネットだけの人はね、ネットで否定されると応えるんですよ。
 私、応えませんね。
 現実生活で戦う人間ですからね。
 貴方方は、ネットと言う、ふんどし担ぎの世界。 
 私は現実社会と言う土俵。
 勝負になりませんね。
 お気の毒です。

役員の件?
 貴方ね、世間には愚か者がいるって言われてますよ。
 愚かですね〜〜〜。
 さすが、日蓮正宗の功徳は儚いです。
 魔の通力に負ける貴方。
 お気の毒です。

>  モーグル大会でも、浅い知識振り回して大恥かいたでしょう。

まだ蒸し返しますか。よほどコタエタみたいですね。
あの件については、私は単に質問しただけです。
墓穴を掘ってさらに大きくしたのは誰かさんですが・・・・

ところで、電話の件、役員さんに確かめましたか?

>  どうして、そこまで安い推測を事実と強弁するのか?

もう一度書きますよ。
私は、推測は常に推測文体で書いております。
推測を「事実と強弁」することは、私の性格からあり得ないことです。

でも、沖浦さんが「事実」と感じ取ったのだとしたら、推測が図星だったのかな?

以下、毎度のワンパターン反応なのでパス。

72:2010/07/14(水) 20:34:36 ID:nEI3m/HQ0
沖浦さん、他板でのやり取りをこちらへ持ち込むのなら、私の投稿全文を転載すべきです。

>>71のレス元である私の投稿です。
-----------------------------------------

>  こう言う安物の推測を、さも事実のように書く貴方、4流ですね〜〜。

推測を「さも事実のように書」くことは、私の性格からありえないことです。

>  モーグル大会でも、浅い知識振り回して大恥かいたでしょう。

まだ蒸し返しますか。よほどコタエタみたいですね。
あの件については、私は単に質問しただけです。
墓穴を掘ってさらに大きくしたのは誰かさんですが・・・・

ところで、電話の件、役員さんに確かめましたか?

>  どうして、そこまで安い推測を事実と強弁するのか?

もう一度書きますよ。
推測を「事実と強弁」することは、私の性格からあり得ないことです。

でも、沖浦さんが「事実」と感じ取ったのだとしたら、推測が図星だったのかな?

以下、毎度のワンパターン反応なのでパス。
-------------------------------------------------

73:2010/07/14(水) 20:37:27 ID:nEI3m/HQ0
ついでに、>>71へのレス

> >私は、推測は常に推測文体で書いております。
> 推測を「さも事実のように書」くことは、私の性格からありえないことです。
> 落ち着いてよく読みましょう。
>
>  〜これほど身内の学会員を馬鹿にした発言はありませんね。〜
>
>  ホラホラ断定してますよ。

その部分は推測でなく事実だから、断定しました(笑)
ネット学会員の誰もが上の一行は支持することでしょう。

沖浦さんが「安っぽい推測をさも事実のように書く」と妙な言いがかりをつけたので、推測を事実のようには書きません、と言っているだけです。
しかし、事実の部分は当然断定調で書きますよ。

沖浦さんの後学のためにお教えしましょう。すぐ忘れるでしょうけど。
「推測をさも事実のように書く」というのは、沖浦さんの以下のような発言のことですよ。

●>>創価学会員は選挙飽きてますよ。
●>>90%は、私同様、選挙なんか無関心です。
etc.

根拠も示していないし、推測文体でもない。思い込みで断定してしているだけです。
自省しましょう。

>>それも、滑稽にも創価学会部外者の貴方が、まるでバリ活の学会員擁護です。

読解力ゼロですね。よく読んでくださいね。あれはバリ活擁護ではありませんよ。
沖浦論でいけば、10%がバリ活で、90%がそうでない人々。私は後者を念頭において、「これほど身内の学会員を馬鹿にした発言はありませんね」と申しました。

それに、他所でも似たようなこと書きましたが、私はアンチ“学会”、アンチ“池田大作”ですが、アンチ“オール学会員”ではありません。批判対象は限定的です。

>>貴方はこれまでも、私の教義上の質問にまともに答えた事がない。
>>逃げないで答える事。

勝手に人の裾つかまえて、「戒壇本尊本懐論」について言いがかりをつけられた覚えはありますが、きちんと「質問」された覚えはありません。

この議論についての私のスタンスは、下記で述べています。
http://jbbs.livedoor.jp/study/9645/#1
----------------------------------------

74沖浦克治:2010/07/15(木) 05:29:55 ID:AJ3hr85o0

貴方を少し釣らせていただいたんですよ。
 本当はね、感情論じゃなく真面目なやり取りをしたいのです。

貴方が色々と創価学会や、池田先生、ついでに私の事を検証される。
 それはね、私は別に腹も立ちません。
 慣れっこなんですよ。
 沢山あるので、創価学会員で選挙で活動する人の割合がその程度なのか?
 少し数字を挙げますよ。

大白蓮華が、280万部出てます。
 6年ほど以前、アエラが書いていました。
 ほぼ信頼できますが、実数は、贈呈や複数部数購読、流通系統での売れ残りなどを考慮すると、200万部ほどでしょう。

活動家がこの数からわかります。
 大白蓮華を取る人は、普段から自分が創価学会だと自覚する人が大半です。
 大白蓮華は推進をあまりしません。
 200円だからですよ。
 あまり儲からない。
 でも、ある程度の会合に出る人には、必需品です。
 それで、活動家と言われる人はほとんど全員が購読していますし、家族で3人幹部がいれば、3部必要なんです。
 使い回しが出来ません。
 会合は、それぞれが、しばしば同じ日時でやりますから、担当したり、出席する時、それぞれが必要です。
 ですので、大白蓮華購読者は、8割程度が活動家です。
 私は、長年活動家ではありませんでしたが、大白蓮華は取っていました。
 読んで面白いのです。
 そう言う人が結構いますし、お年寄りで第一線を退いても、聖教新聞と大白蓮華は取る。 
 そう言う方々もおられます。
 概算で、創価学会の活動家は160万人です。
 ザットですが。

選挙でこの人達が全員は動きません。
 公務員も、警察官もいますし、公明党を積極支持しない私の家族のような学会員も多い。

私は、3人兄弟で、全部で有権者は、16人います。
 全員創価学会員で、活動家に含まれます。
 ですが、F取りは、弟の家族だけですね。
 私と、兄の家族は1人を除いてF活動致しません。
 私も、兄も、選挙活動に飽きたんです。
 活動家と呼ばれて掌握される人の、半分ほどが選挙で動いています。
 すると、80万人。
 多めに見ても、選挙でF活動する人は、100万人です。
 これはね、他の政党から見ると凄まじく大きな数字ですが、創価学会員の5〜10%に収まるんですよ。

後の、90数%は、公明党の勝ち負けに積極参加しません。
 現実がこの通りです。
 貴方が、創価学会員は選挙で全員動く。と思う事は勝手ですが、間違いなのです。

75沖浦克治:2010/07/15(木) 05:38:29 ID:AJ3hr85o0
蛍さん、ではこちらから貴方方の宗派の根幹の教義が出たら目である資料を提示致します。

検証して論理的に反証してください。

興師は熱原法難での斬首を3名と書いています。
 道師は2名と言います。

大聖人の仏法の試金石であった熱原法難。
 このジ重大事、しかも尊い殉教者である農民の数。
 何故、2代と4代で異なるか?

私はね、道師は正式な後継者でなかったからだと思います。
 嫡々一人でホッスイシャビョウなら、起こり得ませんし、道郷論争を引き起こした張本人です。

もし、事実として目師が正式に譲っているなら、今度はホッスイシャビョウは嘘ですね。
 法門の大事が過って伝えられていることになります。

この点をキチンと御説明下さいませ。

戒壇本尊本懐論は、邪義ですが、後回しで結構ですよ。

76沖浦克治:2010/07/15(木) 11:32:41 ID:AJ3hr85o0
 ところで蛍さん

これね、推測なんですよ。
 老婆心ながら。

>「深夜、四国中の県婦人部長以上」が数珠を揉み倒し、髪振り乱して雨乞い祈祷している図が眼に浮かぶようです。

77:2010/07/15(木) 12:34:31 ID:nEI3m/HQ0
まず>>76から

降馬板でも沖浦さんが同じこと書いてましたが、あちらでは
>  推測いけないんじゃ〜〜?
とも書いてますね。

ピントがずれてますよ。
私は「推測がいけない」と主張したことはありません。
推測したことを事実のように断定する沖浦流はダメよと言ってるだけです。
当然私もそのように心がけております。

>>76が引いている私の文章は、四国婦人部長の
>> もうそれはそれは、祈祷師のように祈りまくったんですね。

との証言を見て感じた心象風景を表現したまでのこと。当然、推量文体です。

78沖浦克治:2010/07/15(木) 13:02:57 ID:AJ3hr85o0
蛍さん

言いわけ無用

こっちこっち。

興師は熱原法難での斬首を3名と書いています。
 道師は2名と言います。

大聖人の仏法の試金石であった熱原法難。
 このジ重大事、しかも尊い殉教者である農民の数。
 何故、2代と4代で異なるか?

79:2010/07/16(金) 07:39:25 ID:nEI3m/HQ0
>>74
>> 本当はね、感情論じゃなく真面目なやり取りをしたいのです。

私の反論に対して「 言いわけ無用 」(>>78)などと粗暴な返ししかできない人が、「真面目なやり取り」ができるとは思えません。

【選挙問題】
今やっと、話が噛み合わない理由が分かりました。沖浦さんは上の●印のフレーズを本当は次のように言いたかったんですね。

●>>創価学会員は選挙飽きてますよ。
     ↓
  創価学会員は選挙活動に飽きてますよ。

●>>90%は、私同様、選挙なんか無関心です。
     ↓
  90%は、私同様、選挙活動なんか無関心です。

こういうことですね? う〜む・・・舌足らずにも程がありますよ。
意味が全く違ってきます。沖浦さんの元の言い方だと、学会員の9割がノンポリだと断定しているようにしか読めません。

>>貴方が、創価学会員は選挙で全員動く。と思う事は勝手ですが、間違いなのです。

全員がF活動に積極的だとは思っていませんが、相当な割合の学会員が自動的に公明に投票しているだろうな、とは思っています。
「選挙活動に飽きて無関心な」沖浦さんも今回公明に入れたでしょ?

80沖浦克治:2010/07/16(金) 09:01:08 ID:AJ3hr85o0

選挙ネタなんてどっちでもいいですよ。
 勝ったり負けたりが選挙です。
 私ね、半世紀ほどやってます。
 飽きたんですよ。
 昨日戸田さんに学会員の数と、活動家の数字を提示しておきました。

仮にね、1600万人なら、有権者1300〜1400万人ほど。
 でも、今回は800万票とってませんね。
 活動家が10%で160万人、1人2票取ると、320万です。
 後450万ほどが創価学会員の投票です。
 別に、活動家が8%でも13%でも1人が2票でも、1票でも大差ありません。
 半分以上の学会員は公明党に投票しない。
 これが事実です。

ところがね、法華講員の方々は、公明党イコール創価学会員だと決めて、必死で選挙妨害をする。
 惨めなほどの情報不足です。
 所詮出家が指揮すると、この程度の見本です。

そう言う世間知らずが、嫡々一人だの、戒壇本尊本懐だのと浮かれ騒いでも、

興師と道師で打ち首の数さえ異なってるじゃないか!
 御書にも、興師も目師が書いた物にも、戒壇本尊なんて一言も出てない!

たったのこれだけで木っ端微塵なんです。
 そう言う事実弁えてから、創価学会と公明党の関係云云しましょうね。

81:2010/07/16(金) 16:21:31 ID:nEI3m/HQ0
今書いてるブログ記事が佳境に入ってきたので、
(「入獄と出獄の日に師弟あり」のウソ http://blog.livedoor.jp/jitsuji_kyuze/
そちらを片付けてから、また書きます。

一つだけ、>>75や下記に答える前に、お尋ねしたいのですが、
沖浦さんは富士宗学要集を手元にお持ちですか?(私は持ってます)

>>興師と道師で打ち首の数さえ異なってるじゃないか!

82沖浦克治:2010/07/16(金) 17:11:53 ID:AJ3hr85o0
持っていません

ネットで見ます。
 でも、既に他宗の研究したものですし、日蓮正宗破折以外にあまり使いません。
 世界広布には要りませんね。

過去の物となるでしょう。

83沖浦克治:2010/07/24(土) 07:27:55 ID:AJ3hr85o0
 昨日東京で大会があって、貴方の話題を貴方が連絡をとったと言う方に致しました。

まったくそう言う事実がない。
 世界大会の優勝の回数も、まったく問題はありません。
 そう言う人いるんですね〜〜。

こう言うお話でしたね。
 デマ捏造良くないですね〜〜。

今度ははぐれ雲さんと組んで私の攻撃ですか〜〜?
 お似合いのコンビでしょう。

頑張ってどうぞ、嘘つきさん。

84沖浦克治:2010/07/24(土) 08:35:17 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

貴方のような嘘つきが、どれほど創価の師弟を批判してもね〜〜〜。

アア〜、また蛍さん、相変わらず嘘と年癖やってるな〜〜〜。

で、おしまいです。
 残念でした。

85沖浦克治:2010/07/24(土) 08:38:17 ID:AJ3hr85o0
 嘘と難癖でしたね

訂正いたします。

86:2010/07/24(土) 19:31:52 ID:rBEWymKU0
手が空きましたのでレスします。

>>75
>> 興師は熱原法難での斬首を3名と書いています。
>> 道師は2名と言います。
>> 何故、2代と4代で異なるか?

「道師は2名と言います」というのは、日道上人が著された『三師御伝土代』の《さて熱原の法華宗二人は頚を切れ畢ぬ》の一節のことですね。

沖浦さんに『富士宗学要集』(以下、富要と略)をお持ちか?と問うたのは、富要を仔細に読めば、上のような愚問は出ないだろうにと感じたからです。

まず、三師御伝土代の「土代」とは、草稿、下書きという意味です。日興上人の部分はさらに「日興御伝草案」と「草案」となっています。すなわち『三師御伝土代』全体は完成稿ではなく、下書き草稿段階で止まっている資料であることを先ず知らねばなりません。日亨上人も末尾の編者注で「此書未完なり」と仰せです。

推敲や校正を経る前の段階ですから、ケアレスミスとしての誤字や誤記が残っていることはあり得ます。三師御伝土代には他に数箇所の誤記があることを、日亨上人が施された頭注で知ることができます。

《さて熱原の法華宗二人は頚を切れ畢ぬ》の一行の頭注には「二ハ三ノ誤リナリ」とあります。この頭注は日道上人の「誤認識」を指摘されたものではなく、下書き段階での単なる「誤記」を訂正されたものと拝すべきです。(誤記と誤認識の違いは分かりますよね)

もちろん、誤記が二つ三つあるからといって、文書全体を疑うべきではなく、誤記部分を相応に補正しながら拝読するというのが正しい拝し方であろうと思います。(御書にも表面的な誤字脱字はたくさんあります)

第四世日道上人は第三世日目上人御登座後の御入門ですが、御隠尊日興上人にも長年(三十数年)ご奉仕され、日興上人の「新六」に選ばれるほど日興上人に近い高弟であられた。
熱原法難の経緯も日目上人からだけでなく、当然日興上人から直接伺っておられるはずです。そんな日道上人が法難法華宗の人数「三人」を「二人」と誤認識なさるはずがありません。「二人」は下書き段階での単純な誤記と見るのが妥当と考えます。

そもそも、法難法華宗の人数の記述が異なることを根拠に、嫡々相承は無かったなどという難癖自体、論理を飛躍させた暴論です。嫡々相承とは法門・法体の相承のことであり、宗史の伝承とは次元が異なります。相承と伝承を一緒くたにした立論自体が的外れであり、ましてや草稿上の誤記をあげつらって論拠にするなど論外ですよ。

87沖浦克治:2010/07/24(土) 20:40:44 ID:AJ3hr85o0
 数箇所に間違いがある?
 それがどうかしましたか?
 熱原法難で殉教された農民たち。
 大聖人門下の宝です。
 その大事な、大事な信徒の鑑の数さえ、2代目と4代目が違う数をあげる。
 そう言ういい加減な、申し送りが、嫡々一人の正体なんですよ。

同じ内証で、そう言う重大事間違いますか?
 そう言う道理を弁えなさい。

88沖浦克治:2010/07/24(土) 20:45:41 ID:AJ3hr85o0
 達師の息子さんは僧籍にあって、顕師の正本堂破壊に反対しましたね。

所が、日蓮正宗は先生のお子さんが亡くなったからおかしい。
 などと言います。
 また、戸田先生のご子息が、宗門にいるから、創価学会は駄目だ。などとも言いますね。
 所が、達師の息子は、顕師に反対した。
 同じじゃないですか。

自分ところは黙っている。 
 他宗は難癖付ける。

こう言う卑劣な宗派が、嫡々一人などを言うこと自体駄目なんですよ。

道理を弁えなさいね。

89:2010/07/24(土) 22:36:22 ID:rBEWymKU0
>>83

あまりいい加減なことを言うものではありませんよ。

>>昨日東京で大会があって、貴方の話題を貴方が連絡をとったと言う方に致しました。
>> 
>>まったくそう言う事実がない。
>>世界大会の優勝の回数も、まったく問題はありません。
>>そう言う人いるんですね〜〜。
>>こう言うお話でしたね。
>>
>>デマ捏造良くないですね〜〜。

これ、完全なウソですね。
ウソでないと言うのなら、
1.誰を相手に
2.どのように尋ね
3.どのように答えたのか
もっと詳しく書いてください。それに基づいて検証させていただきます。

以前、降魔板で沖浦さんが
>  今度、東京でお会いする予定です。
>  この件を確認しておきます。
と書いた時に、以下のように忠告しましたよね。
----------------------------------
 必ず訊いて、正直に報告して下さいね。
 当方にはその虚実を検証するスベがあることをお忘れなく。
----------------------------------

繰り返しますよ。

当方にはその虚実を検証するスベがあることをお忘れなく。

もっとも、その専務理事さんが私の問い合わせを忘失してしまっている可能性もなくはありません。
もしそうなら、再度電話して、思い出させて差し上げることも可能です。

冒頭の3点について、しっかりお答えください。

90沖浦克治:2010/07/24(土) 22:48:25 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

惨めですね〜〜〜〜。 
 私が昨日陪審員をしたことは、記録残っています。
 東郷さんはね、仲の良い友人です。
 貴方のことはまったく知らないそうです。
 嘘つきは駄目!

貴方は浅知恵ですぐにばれる嘘を重ねる。

そう言う人に、嫡々一人なんか語る資格ございません。

91沖浦克治:2010/07/24(土) 22:49:20 ID:AJ3hr85o0
 思い出して電話を勝手にどうぞ。

愚かですね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
 実に。

92:2010/07/24(土) 22:55:03 ID:rBEWymKU0
>>87
>> 数箇所に間違いがある?
>> それがどうかしましたか?

ある著述を根拠に論難を加えているのですから、その著述の位置づけや、個々の記述について論拠として採用可能かどうかを吟味するのは大事だし、当然のことです。
沖浦さんの>>75の立論を成立させるためには、日道上人の「二人」の記述が誤記ではなく、確実に誤認識であることを先ず証明する必要があります。
誤記を一々云々していいなら、沖浦さんが多産する誤記(誤変換)だらけの文章は一体どういう扱いになることやら・・・・

>> そう言ういい加減な、申し送りが、嫡々一人の正体なんですよ。

血脈相承と宗史伝承の違いは説明済み。

>>88
私が言及したこともないテーマを唐突に持ち出して、私にクレームつけないように。
パス。

93沖浦克治:2010/07/24(土) 22:59:40 ID:AJ3hr85o0
 いいですか、蛍さん

内証が同じで、法水写瓶が本当なら、こう言う基礎的な間違えは起こりえません。
 嫡々一人が嘘である証拠です。

言い訳は見苦しいですよ。

94沖浦克治:2010/07/24(土) 23:00:26 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

狼少年知ってますか〜?

貴方ですよ。

95沖浦克治:2010/07/24(土) 23:07:49 ID:AJ3hr85o0
 「宗祖日蓮大聖人の御内証(ごないしょう)を二祖日興上人を経て、代々の御法主上人猊下(ごほっすしょうにんげいか)に法水瀉瓶(ほっすいしゃびょう)して末法万年の未来へ誤りなく伝承する金口嫡々(こんくちゃくちゃく)・唯授一人(ゆいじゅいちにん)の血脈相承(けちみゃくそうじょう)。これこそ、戒壇(かいだん)の大御本尊とともに、日蓮正宗の教義、信仰の根本中の根本であり、命脈中の命脈である。このことは、日蓮正宗の信徒であるならば、だれでも知っていることである。」

これが法水写瓶です。
 人数間違えるものですか。

96:2010/07/24(土) 23:09:22 ID:rBEWymKU0
>>90
>> 私が昨日陪審員をしたことは、記録残っています。

陪審員とは審判員のことですか?それをしたかどうかなど関係ないことです。
きちんと「優勝回数についての電話問い合わせの有無」を確認したのかと訊いているのです。

>> 東郷さんはね、仲の良い友人です。

二人の友好度も無関係です。

>> 貴方のことはまったく知らないそうです。

会ったこともないので、知らないのは当然です。
一体何をどのように訊いたのでしょう。
1.誰を相手に
2.どのように尋ね
3.どのように答えたのか
について答えてくださいとお願いしているのですから、無駄話はやめてきちんと答えなさい。

>> 嘘つきは駄目!
>>
>> 貴方は浅知恵ですぐにばれる嘘を重ねる。

私を嫌いなネット創価の人々も、この問題についてはさすがに上の2行を見て、
「おいおいそれはアンタのことだろ」と思うでしょうね。
四の五の言わずに、3点について詳しく答えなさい。

>> そう言う人に、嫡々一人なんか語る資格ございません。

これも脈絡なし。
そもそも私は「嫡々一人」を自分から主張した覚えなどありません。
誰かに袖つかまれて絡まれるから、仕方なくつきあっているだけです。

97沖浦克治:2010/07/24(土) 23:11:12 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん

惨め・・・・・・・・・

98:2010/07/25(日) 15:12:22 ID:rBEWymKU0
沖浦さんは電話問題に関し、私が問うた>>89の3点に返答できないようですね。
本当に確認したのなら即答できるはずです。
私の検証が怖くて捏造すらできないのでしょう。
>>83の「確認してきました」は嘘と判定いたします。

虚言、虚栄、虚勢--沖浦教の三大虚法

99沖浦克治:2010/07/25(日) 15:30:21 ID:AJ3hr85o0
蛍さん、今日は

貴方が断定するかしないか?
 それは事実とは無関係なんですよ。 
 貴方は東郷専務理事と電話で話したと書いた。 
 所が東郷さんはそう言う話をしていないと言う。
 私はね、東郷さんとは20年のおつきあいです。
 ハンネの貴方より信用します。
 当然じゃないですか。
 ですから、どうしても貴方がその電話が事実だと言うなら、
 今度東郷さんは、拙宅に来られます。 
 その時貴方もどうぞ。

それとね、沖浦教と言うものはないのですよ。
 私は創価学会教なんです。

100沖浦克治:2010/07/25(日) 18:23:38 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、

貴方は私とのやり取りの中で、化けの皮がはがれたんです。
 今、貴方の書き込む検証シリーズは、創価学会破析に、まったく効果がありません。
 私がそうしたんです。

もう、貴方の出番終わっていますよ。
 後は、ネットやめて、まじめに信心して、功徳受けなさい。
 ご本尊も、題目も私と同じです。 
 信心さえ本物になるなら、立派に功徳が出ます。
 頑張りなさい。

101:2010/07/25(日) 23:14:38 ID:LYrJtDgs0
>>99
>> 貴方は東郷専務理事と電話で話したと書いた。 
>> 所が東郷さんはそう言う話をしていないと言う。
>> 私はね、東郷さんとは20年のおつきあいです。
>> ハンネの貴方より信用します。

どちらを信用するか、など問題にしておりません。
東郷さんにどのような尋ね方をし、彼がどのように答えたのか、具体的に教えてくださいと訊いているのです。

沖浦さんとしては長野パワリフ協会の責任者という立場上、JPA専務理事への尋ね方には相当な工夫が必要だったはずです。
自分がネット上で戦績誇張疑惑を持たれているなどとは明かせないでしょうし、そういう前提説明なしで「問い合わせ電話」の有無を訊くのも唐突すぎる。
下手すると「問い合わせ電話」主の疑惑の対象が自分であることを専務理事に勘繰られてしまう。

さて、どのように確認したんでしょうかねえ・・・・
ま、沖浦さんに何度訊いてもまともに答えられないところを見ると、真実は推して知るべしですね。

以下、反論に窮した時のワンパターン反応が羅列されていますが、パスです。

追伸:東郷さんが白馬の沖浦家に行かれる日時が確定したらお知らせください。
   ホントに来やしないだろうとタカを括って私を誘っているようですが、体は行けなくとも、沖浦さんと居る時を見計らって、東郷さんの携帯に電話(番号知ってます)することはできます。
   私の検証電話の有無を沖浦さん自身の目の前で確かめられるかも・・・・乞うご期待。

>>83の「確認しました」の訂正や、私への「嘘つき」呼ばわりを撤回するなら、今のうちですよ。

102沖浦克治:2010/07/26(月) 05:59:07 ID:AJ3hr85o0

貴方はまだ言い訳をしている。
 私東郷さんは20年来のお付き合い。
 第三者のハンネの貴方が、浮かれ騒いでも無理ですよ。

貴方は嘘つき。

これが判明した。

そうでないなら、今度東郷さんが拙宅に来られます。
 その時にご自分でお聞きなさい。

もともとこの話題は貴方が出したこと、私が出した話題ではありません。
 ですので、キチンと最後まで責任をお持ちなさい。
 それが世間の常識です。
 そう言う、常識すら弁えない人間であること。が、暴露された貴方。

いくら、検証しても、創価学会員も、世間様も、

ア〜〜ア〜〜、またあのいい加減な奴が、何か書いてるな〜〜。

と言う感想を持たれます。
 お気の毒ですが、貴方の検証には全く説得力が無くなりました。

お疲れ様ですね。

103:2010/07/26(月) 22:21:56 ID:LYrJtDgs0
>>そうでないなら、今度東郷さんが拙宅に来られます。
>>その時にご自分でお聞きなさい。

だから「日時を知らせて」と言ってるのに、それもできない、虚勢ばかりの臆病者です。あなたは。

>> もともとこの話題は貴方が出したこと、私が出した話題ではありません。
>> ですので、キチンと最後まで責任をお持ちなさい。

私の責任は協会専務理事の公式見解を降魔板で報告した時点で終わっています。
それを沖浦さんがこちらで蒸し返し(>>19
私は「降魔板だけに留めておいた方がよろしいのでは?」と渋っていたのに(>>23
沖浦さんは「答える意思がないのなら、この掲示板を去っていただきます。」などと脅迫(>>24)するものだから
私も仕方なく(>>25以下)付き合ってきた
というのがこちらでの経緯です。私の所為にしないでいただきたい。

私の主張にきちんと論駁できないくせに、勝利宣言だけはしたがる。(ハイハイあんたが大将っ!)
毎度のパターンですが、そういつまでも付き合ってはいられません。
この辺で失礼します。さようなら。

P.S. 東郷さんの沖浦宅訪問日時、決まったら書いてくださいよ。
   「蛍さんもいらっしゃい」がハッタリ(虚勢:沖浦三大虚法の一つ)でなければね。

104ガチニュート:2010/07/26(月) 23:32:40 ID:57PJEDu6O
>>100
》ご本尊も、題目も私と同じです。《
プギャー(>_<) 沖ジィーカコイイ

105ガチニュート:2010/07/26(月) 23:38:02 ID:57PJEDu6O
>>103

蛍サン どっちでもいいじゃないですか(^^)

沖ジィーサンは
>>100》 ご本尊も、題目も私と同じです。《
のカコイイ人なんですから。

106沖浦克治:2010/07/27(火) 05:39:53 ID:AJ3hr85o0
 ガチニュートさん、おはようございます

本筋に無関係の書き込みや、揶揄は禁止です。
 この次書いたらアクセス禁止にいたしますよ。
 他版で、横槍や揶揄があって対話が不可能な事が多いです。
 そう言う事をなくすために、スレッドを自由に立てていただいております。
 ルールをお守りなさいね。

107沖浦克治:2010/07/27(火) 06:01:19 ID:AJ3hr85o0

貴方が絶対に来るならここに書きましょう。
 東郷さんは公人です。 
 ある程度の予定の書き込みは許されます。
 ですが、個人として拙宅に来れられることを、書き込みは致しません。

貴方はね、データーがないと書けない人ですね。
 例えば、

>沖浦さんとしては長野パワリフ協会の責任者という立場上、JPA専務理事への尋ね方には相当な工夫が必要だったはずです。

友人に話すに、工夫なんかいりませんよ。
 会場で一言二事ですね。

私の世界での優勝回数が5回あるので、ホームページのジムのところに、デッドリフトで優勝した試技と共に載せています。
 ある人が文句を言って、総合優勝は1回だから、5回は経歴詐称だと言いました。、
 東郷さんに電話で聞いたら、その通りだと言われたと言ってますが、本当ですか?

いいえ、そう言う電話はありませんね。

では、私は5回優勝と書いていますが、書き直さないと駄目ですか?

いいえ、そのままで問題はありませんね。

この間、1分ほどですよ。
 別にややこしいお話ではありませんら。
 貴方は草野球の審判が大イベントの人生。
 そのレベルでは、東郷さんとの会話は、一大イベントなんでしょうね。
 私には日常の一部です。
 貴方と私の、社会への影響力の差ですね。

来年、兵庫県でアジアパワーリフティング選手権大会が開催されます。
 24日の,JPA理事会で決定しました。
 私も役員で5日間参加予定です。
 私は、イベントコーディネーターです。
 神戸で16年やっていました。
 音響も専門です。
 機材もプロ用を所有しています。
 外国人に友人が大勢います。
 通訳も必要です。
 11月の7日に、白馬で、長野県のベンチプレス大会をやります。
 兵庫県の、アジアパワー開催の責任者が、6日から泊り込みで相談に来ます。
 その時、東郷さんがお見えの可能性が少しあります。

掲示板で書けることはこの程度ですね。

蛍さん、貴方ね、良くないですよ。
 人の悪口ばかりじゃないですか。

あれは、嘘だ、これも嘘だ、とんでもない。

これに終始していても、自分の未来は開けませんよ。

自分は今は駄目だが、法華講の信心を貫いて、こう言う夢を実現させるぞ!

仏法者なら、そう言う事をお書きなさいね。
 創価の師弟に難癖付けても、創価学会に影響はありません。 
 貴方の安易な自己満足だけですよ。

俺はここまで知っているぞ!

これね、無意味ですよ。
 現実社会に影響を与える人におなりなさいね。

私と同じ御本尊、同じ題目唱えているんです。
 頑張ったらいかがでしょう?

108ガチニュート:2010/07/27(火) 06:54:30 ID:57PJEDu6O
>>106

はい(+_+) わかりますた(>_<)

109沖浦克治:2010/07/27(火) 09:21:14 ID:AJ3hr85o0
 おりこうさんです

110:2010/07/27(火) 19:15:02 ID:LYrJtDgs0
>>私の世界での優勝回数が5回あるので、ホームページのジムのところに、デッドリフトで優勝した試技と共に載せています。
>>ある人が文句を言って、総合優勝は1回だから、5回は経歴詐称だと言いました。、
>>東郷さんに電話で聞いたら、その通りだと言われたと言ってますが、本当ですか?
>>
>> いいえ、そう言う電話はありませんね。

もし上のやりとりが捏造でなく本当なら、質問方法に作為がありますね。否定回答しか返ってこないようにできている。
私は5/27に専務理事さんに電話した際、一般論として「一回の世界マスターズで総合優勝した場合、世界マスターズ優勝4回と言えるのでしょうか?」と質問しただけで(詳細は>>26他の通り)、
誰かが経歴詐称していると告発したり、専務理事に「その通りだ」と言わせるようなやりとりは一切しておりません。
従って、上のような訊き方をしても、東郷さんとしては「そう言う電話はありませんね。」としか答えようがないでしょう。

ま、これも捏造でしょう。早晩明らかになることです。

>>では、私は5回優勝と書いていますが、書き直さないと駄目ですか?
>>
>>いいえ、そのままで問題はありませんね。

もしこのやりとりが本当なら、5/27の電話で私が協会専務理事から聴いたことと大きく食い違います。
組織内の内輪(友達?)向けの回答と、一般市民向けの回答が異なることは世間ではままあることですが、東郷さんの電話での印象は非常に丁寧で正直な人でした。「協会公認ジムを自称しているジムがあることは承知していますが、見逃しているというのが実情です」という問わず語りのお話などは専務理事さんの正直なお人柄の現れでしょう。そのような人が姑息なダブルスタンダードを使うとは考えにくい。

これも捏造でしょう。これも早晩明らかになります。

>>来年、兵庫県でアジアパワーリフティング選手権大会が開催されます。
>>(以下8行略)

「音響も専門」「機材もプロ用を所有」「外国人に友人が大勢」「通訳も必要」・・・・・???
文脈と無関係な自慢情報をダラダラ羅列されても意味不明です。俺はこんなすごい男だと誇示したいのだろう、ということだけは分かります。
これは沖浦三大虚法の一つ「虚栄」に属します。

>>兵庫県の、アジアパワー開催の責任者が、6日から泊り込みで相談に来ます。
>>その時、東郷さんがお見えの可能性が少しあります。

昨日と一昨日は、「今度東郷さんは、拙宅に来られます。その時貴方もどうぞ。」と、確実に来られるような書き方をしていたのが、
今度は「東郷さんがお見えの可能性が少しあります」ですか・・・ずいぶんトーンダウンしましたね。来る可能性を限りなく小さく見せて、「蛍の決意」を削ごうということかな。

それにしても、少しの可能性しかない東郷氏来訪を前提に、お前も来い!と誘うとは不誠実にもほどがある。
まあ、ハッタリとはそういうものですが。

いずれにしても11月6日では、先の話すぎます。
私は私のタイミングと方法で検証させていただきますね。

>>自分は今は駄目だが、法華講の信心を貫いて、こう言う夢を実現させるぞ!

何を根拠に「今は駄目」と決め付けておられるのか分かりませんが、自分では他人様から「駄目」と言われるような人生を送っているつもりはありません。
どうぞご心配なく。幽霊学会員を卒業し、態度を明確にしてから、いろいろいい事が続いているように思います。

>> 創価の師弟に難癖付けても、創価学会に影響はありません。 
>> 貴方の安易な自己満足だけですよ。

これはブログのことですかね。
幸い、いろんな所で紹介していただいてるようで、お客様が増えつつあります。
「自己満足」で終わらぬよう頑張っていきたいと思っております。

今日更新した記事は、学会員さんにはなかなか刺激的だと思いますよ。
「中国からの名誉学術称号のカラクリ」
http://blog.livedoor.jp/jitsuji_kyuze/archives/51488708.html

111沖浦克治:2010/07/27(火) 20:44:12 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、

すでに貴方の捏造ははっきりしたんですよ。 
 だから、あれほど、大会会場に来て、私と一緒に聞きましょうと誘ったでしょう。
 しかし貴方は卑怯にも逃げた。

貴方の検証ってね、逃げる所がスタートなんですよ。
 貴方の電話が本当の証明が全くないでしょう。

戒壇本尊本懐や一大秘法と同じです。
 自分は確かにしたよ、相手が忘れたなら相手が悪い。

この論法ですね。
 愚かです。
 私ねイベントコーディネーターで、プロのサウンドマンで、プロミュージシャンで、アルペンマスたーズのトップレーサーで、パワーリフティングの世界チャンピオンで、弟子がオリンピックに大きな確立で出場して、大学で臨時興師で呼ばれて、白馬村で村長が近づいてきて、全国から生徒が教えを受けにきてますよ。
 でも、それが自慢でも、宣伝して自分を大きく見せようとも思いませんね。
 事実を淡々と書く。 
 創価人はね、無作なんですよ。

東郷さんと今日も電話で話をしました。
 アジアパワーの責任者が来る日は、おそらく国体のことで秋田だそうです。
 でも、必ずお伺いします。とのことです。

蛍さん、惨めですね〜〜。

>これも捏造でしょう。これも早晩明らかになります。

相手にされませんよ、もうね。
 私のことを言っているのご存知です。
 貴方は他人、私は友人。

立場弁えなさいね。

112沖浦克治:2010/07/27(火) 20:47:23 ID:AJ3hr85o0
 所詮、あの戒壇本尊本懐や一大秘法を本当だと押し付ける人です。

発言に責任をもてる道理がないですね。

113沖浦克治:2010/07/27(火) 20:51:23 ID:AJ3hr85o0
私が情けないと思うのは

池田先生が顕彰される。
 日蓮正宗でその何倍も顕彰をうけてやる!

こう言う気概のないことですね。  
 人の成果にけちつけるだけ、自分は全くそう言う努力もしない。
 それは、悲しいほど無様ですね。

そう言う難癖好みの人がどう言うことを書いても、誰も気にしませんよ。
 読む気すら起きません。

所詮、貴方はその程度です。

114:2010/07/27(火) 22:23:37 ID:dLoa4ts60
>>111->>113

>> だから、あれほど、大会会場に来て、私と一緒に聞きましょうと誘ったでしょう。
>> しかし貴方は卑怯にも逃げた。

そんな誘いを受けたこともなければ、あったとしても行く筋合いもありません。一体何を言い出すやら。

さて、ギャラリーの皆さん。
今回の「蛍電話の真偽」問題は以下の沖浦発言で一件落着です。
☆囲いでご紹介しましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
>>相手にされませんよ、もうね。
>>私のことを言っているのご存知です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

●この文は「私が以前(東郷さんに)相手にされた」ことが前提になっています。
 つまり「蛍--東郷の電話」があったことを認めたということですね。
 しかも「通話の内容を東郷さんが覚えていた」ことが前提になっている。
 要するに「そういう電話はなかった(東郷氏回答)」との沖浦報告は嘘だったということですね。

●あるいは、沖浦さんは東郷さんに確認はしていないが、「蛍電話は本当らしい」と自身で思っているから、うっかり上のような希望的観測を吐露してしまった。
 こちらなら「確認しました」自体が嘘だったことになる。

どっちにころんでも「嘘」確定です。
それで結構です。自分で証明しちゃいましたね(笑)

語るに落ちるとはこのことです。
これで一件落着です。

ね、三大虚法ばかり駆使しているから、虚実がこんがらがるのです。
私を相手に杜撰なロジックの詐術は通用しませんよ。

115Fuyu2009:2010/07/27(火) 23:46:03 ID:jMN37fwU0
いちギャラリーからの素朴な質問

蛍さん、はじめまして ^^ / Fuyu2009 と申します。

話の内容の真偽はさて置き、蛍さんの論の進め方は急な展開が少なく
前後の内容に矛盾を感じさせず、とても読みやすさと説得力があるように
感じますが、そのような能力を必要とするお仕事をされているのでしょうか?
例えば、弁護士とか?

116:2010/07/28(水) 01:25:02 ID:dLoa4ts60
Fuyu2009さん

過分なお言葉を頂戴し恐縮至極です。
おそらく口から出任せの沖浦さんの文と対比して、相対的にそう見えるだけでしょう。

身の安全のため、職業は秘密とさせてください^^;
(弁護士などという立派なモンではありません)
書き込み時間の不規則性から、9時5時勤務のカタギのサラリーマンでないことはお気づきだとは思いますが・・・・

主婦だったりして^^;

117沖浦克治:2010/07/28(水) 05:57:16 ID:AJ3hr85o0

私はね、何度か、掲示板で書いていますよ。
 大会においでなさいって。

私はね、貴方に悪意はありません。
 ただ、非常に無駄なことに精力を注いでいる。
 勿体ないですね。
 先年、法華講の方々と何度か食事をご一緒いたしました。
 そのときも同じ事を申しました。

どうして、創価学会を目の敵にして、活動なさいますか?
 その、情熱を他のことに注げば、大きな利益を得られるでしょう。
 いくら貴方方が攻撃しても、大創価学会はびくともしませんよ。

常にそう言う思いでおります。
 貴方の弱点は、創価学会員の功徳を認められないところですね。

私は、法華講員であれ、身延であれ、顕彰会であれ、功徳を認めますし、そう言う書き込みがあるなら、素直に喜びます。
 仏法とはそう言う教えですよ。

本題です。
 私の世界大会での優勝回数が、貴方にとってどうしてそれほど重要なんですか?
 以前のモーグル大会での審判のときも、そうでしたね。
 私の成果や功徳が、貴方の人生のマイナスになるんでしょうか?

ここまで来ると、ストーカーですよ、貴方。
 非常に損ですね。
 私はね、今まで口からでまかせを言った事はございません。
 それ故の本名です。

東郷さんには伝えましたよ。

そう言う問い合わせが今後もあるかもしれませんが、私のことです。
 留意お願いします。

何しろ、こう言う愚か者が沢山いすから、ネットにはね。

http://www21.atwiki.jp/hajaken/pages/1.html

>残りは何か?――板を超え、それぞれの思想信条、主義主張を超えて対沖浦「徹底抗戦」を、皆が表明していることだ。本当はこれこそが、虚言、虚栄、虚勢の「三大虚法」に、最強の一撃を与える一手だ。

>折角なので、蛍さんに秘訣を教えて進ぜよう。今日、私が書いた「№30338、大事なのは家庭革命」に、先ず目を通して欲しい。

私が憎くて憎くてどうしようもない。
 そう言う人がネットの中で蠢いているのです。
 東郷さんにその点を当然伝えますよ。
 ですので、貴方がこの次相手にされる可能性は低いですね。

蛍さん、この人たちには共通点があります。
 功徳一言も書けない人たちです。
 そう言う人の評価、うれしいですか?
 私は不要ですね。

『愚人にほめられたるは第一のはぢなり、』
 (開目抄下)

御本仏の仰せです。
 私はこっちが良いですね。

118ガチニュート:2010/07/28(水) 06:35:50 ID:57PJEDu6O
蛍 お前面白い奴だな(^^)アンチ創価として、俺とやり合おうぜ(^^) ウハ

119沖浦克治:2010/07/28(水) 06:55:18 ID:AJ3hr85o0
 ガチニュートさん、おはようございます

勝てないでしょうね。

蛍さんに、阿部日さん、マグマグさん、負けました。
 貴方もおそらく無理だと思いますよ。

120沖浦克治:2010/07/28(水) 09:33:06 ID:AJ3hr85o0
 蛍さんに問題を差し上げましょう

検証してくださいね。
 私はね、貴方のように、先生の叙勲がどうとか、私の表彰がこうとか、そう言う教義の本質から離れたことをくどくど検証などはいたしません。
 日蓮正宗と言う極めて幼い教義にしがみつく、その急所を突きます。
 マホメッドアリと同じですよ。
 私はね、日蓮正宗の教義の矛盾を、

蝶のように舞、蜂のように刺す。

では、課題です。

日蓮正宗って大嘘つきですよ。
 書写がその代表ですし、嫡々一人も同類です。
 先ず書写お教えしましょうね。

ここに私どもが拝むご本尊がある。
 相貌を見るに、讃文に、

若悩乱者頭破七分 有供養者福過十号

と書いてある。
 滅度の後は

佛滅後二千二百三十餘年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

と書かれてある。

この書写の元とされる御真筆が二種類提示されている。
 一つは戒壇本尊で、
 讃文の

は書かれていない。
 そして、滅度の後は

佛滅後二千二百二十餘年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

となっている。

もう一つは、玉沢妙法華寺に御安置で、

http://homepage3.nifty.com/juhoukai/mandara/061.html

佛滅度後二千二百三十余年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

このように書かれてある。

問題です。
 戒壇本尊と玉沢妙法華寺の本尊、どちらが私どもの書写の元でしょうか?

当然、常識から考えれば、玉沢妙法華寺ですね。
 所がここに、いいや戒壇本尊だ、と言う人がいる。
 これね、愚か者です。
 どう考えて、誰が見ても、これは玉沢妙法華寺の勝ちです。
 讃文に明らかでしょう。

貴方ね、こう言うでたらめ信じているんですよ。
 おかしいですね〜〜。
 キチンと検証すべきですね、検証マニアなんですから。

121:2010/07/28(水) 21:32:26 ID:dLoa4ts60
>>私はね、何度か、掲示板で書いていますよ。
>>大会においでなさいって。

覚えがまったくありません。文証(ログ)を示せと言っても、出せないだろうから放置します。
それにしても、たとえそういうことがあったとしても、相手の都合も考えず「来い」という非常識な誘いに乗る筋合いはありません。

>>貴方の弱点は、創価学会員の功徳を認められないところですね。

一般的な意味での「創価学会員の功徳」を否定的に云々した覚えはありません。ただ創価学会員を自称する誰かさんが、他宗信徒の掲示板で日常茶飯な些事を「功徳」と称して自賛気に吹聴しているので、「ツマラナイカラヤメロトイイ((c)宮沢賢治)」ましたけどね。

>> 本題です。

現在の本題は蛍電話の真偽問題のはずですが、私の>>114にぐうの音も出ず、話題をすり替えようという魂胆ですね。「蛍電話がなかったことを確認しました」は嘘でした、と認めたものと見なします。

>> 私の世界大会での優勝回数が、貴方にとってどうしてそれほど重要なんですか?
>> 以前のモーグル大会での審判のときも、そうでしたね。
>> 私の成果や功徳が、貴方の人生のマイナスになるんでしょうか?

重要ではありません。というか、どうでもいいことです。ただ、降魔板での沖浦さんの「自賛気なる体」が余りにも目に余るので、その自賛内容がどこまで真実なのか、誇張や脚色や虚飾はないのか、ちょっと検証してみた、といったところです。

以前、中国の名句を沖浦さんに紹介したことがありました。もう一度書きます。

「桃李不言、下自成蹊」(史記「李将軍列伝」)
 桃李もの言わざれど、下おのずから蹊(こみち)を成す。

(意味)桃や李は自分で美味しいよとは宣伝しないが、その芳香に誘われた人々が、樹下に道ができるほど大勢やってくる。

(教訓)真の人格者は自己礼賛せずとも万人から慕われるものだ。

史記の中で一番好きな言葉です。
沖浦さんにも噛みしめて欲しいものです。

122沖浦克治:2010/07/28(水) 21:39:55 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、私は何度か書きましたよ

でも絶対に来ないと思いましたがね。
 功徳書けない人は、恥ずかしくて人前に出ません。
 正体ばれますから。
 功徳を私が実名で書く。
 貴方は気に入らない。
 創価の信心に功徳があると困るのですよ。
 先生が本当に顕彰されていると困る。のミニュチュアバージョンですね。
 美味しいと宣伝しない人は自身がないのですよ。

私はね、先生の弟子です。
 口八丁手八丁で生きます。
 当然ですよ、仏法者ですからね。

大聖人をごらんなさい。
 あの自己主張の強さ!!
 惚れ惚れしますね〜〜。

貴方はね、自分に自信がない。
 だから他人の成果を否定して安心する。

愚かですよ。

123沖浦克治:2010/07/28(水) 22:04:01 ID:AJ3hr85o0
 ああ、それと蛍さん

電話問題の真偽って、別に本当でも嘘でも、私に全く影響はないのですよ。
 私は東郷さんとは友人ですし、しばしば打ち合わせもしますし、相談もいたします。
 ですので、貴方が電話をしようが、しまいが、無関係ですね。
 そして、貴方方が浮かれ騒いだ愚かな優勝回数騒動。

東郷さんが問題ありません、ホームページをそのままで結構ですと言われたんです。
 これで一件落着です。

貴方方の浮かれ騒ぎは、愚かな見世物だったんですね。
 経歴このままでOKなんです。

功徳を語れない日蓮正宗は、創価学会員の功徳を認めたくない。

惨めな宗派ですね〜〜。

では、戒壇本尊と代々法主の書写の大嘘、検証しましょうね。

124沖浦克治:2010/07/28(水) 22:06:36 ID:AJ3hr85o0
 大会会場でJPAの正会員や理事たちとあいました。

蛍さんの事を言うと、

へ〜〜〜〜、世の中には愚かで暇な奴がいるんだね〜〜〜。

と、全員あきれていましたね。
 貴方ね、相当日蓮正宗の評判落としていますよ。

自由ですがね。
 愚かは損だと思います。

125沖浦克治:2010/07/28(水) 22:15:19 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、まじめなお話です

戒壇本尊本懐論と一大秘法論、貴方がキチンと検証し、正しいと証明してごらんなさい。
 凄い成果でしょうね、もし出きれば。
 寛師が唱えて以来、誰一人御書引用して証明した人居ません。

角の三等分みたいなものです。
 誰も出来ません。

貴方がやったら、凄いですよ。
 おやりなさいよ。
 で、むりなら、法主引退させるべきですね。 
 貴方で不可能なら、誰も無理ですから。

126沖浦克治:2010/07/28(水) 22:19:03 ID:AJ3hr85o0

>「桃李不言、下自成蹊」(史記「李将軍列伝」)
 桃李もの言わざれど、下おのずから蹊(こみち)を成す。

(意味)桃や李は自分で美味しいよとは宣伝しないが、その芳香に誘われた人々が、樹下に道ができるほど大勢やってくる。

(教訓)真の人格者は自己礼賛せずとも万人から慕われるものだ。

>史記の中で一番好きな言葉です。
沖浦さんにも噛みしめて欲しいものです。

『又日蓮も声も惜まず法華を捨つ可からずと云うべきものを霊山にて悔ること之れ有る可きか』
 (御義口伝巻上)

仏法者の基本姿勢です。
 蛍さんには不可能です。
 御書より史記の人ですから。

127沖浦克治:2010/07/28(水) 22:24:33 ID:AJ3hr85o0
 私は日蓮正宗の教義の根幹を、

蝶のように舞い、蜂のように刺す!

蛍さんは、創価学会員の功徳にたかるだけ。

相当異なりますね〜。

128金コマ ◆IOAUk/O/Ds:2010/07/29(木) 16:37:19 ID:lMcXfcOk0
>蝶のように舞い、蜂のように刺す!

沖浦-モハメド・アリ-克治

129:2010/07/30(金) 21:14:24 ID:dLoa4ts60
>>123
>> 電話問題の真偽って、別に本当でも嘘でも、私に全く影響はないのですよ。

沖浦さんの「どっちでもいい」は論敗時の逃げ口上。
これで「確認しました」が嘘であったことが確定しました。
しかし、戦績誇張の「正当性」だけは譲れないようで、まだ以下のように虚しく抗っていますね。

>> 東郷さんが問題ありません、ホームページをそのままで結構ですと言われたんです。
>> これで一件落着です。

結論を先に言うと、これも嘘です。

もう一つ、

>>東郷さんには伝えましたよ。
>>そう言う問い合わせが今後もあるかもしれませんが、私のことです。
>>留意お願いします。

これも嘘ですね。

昨日専務理事さんに再度電話しました。
ご心配なく、今回も沖浦さんの名は出していません。沖浦さんの言ってることが悉く嘘であった場合に、沖浦さんの立場が悪くならないようにとの配慮からです。

沖浦名を出さずに、上の2つの証言の真偽を一度に確認できる方法として、以下の質問をしました。

問:あるジムのHPのトレーナープロフィールに、「世界マスターズパワーリフティング選手権大会 優勝5回、準優勝3回」とありました。実際は2回の大会での成績なのですが、この表記法は正しいですか?

答:その表記方法は社会通念としてやはり無理がある。5大会で優勝したように誤解される。"優勝1回(全種目制覇)、準優勝1回(××種目優勝)”のように分かりやすく書いた方がいい。

この回答から、沖浦談「東郷さんが問題ありません、ホームページをそのままで結構ですと言われたんです。」は嘘だったことが分かります。また、友人沖浦氏を弁護するようなニュアンスもないので、「そう言う問い合わせが今後もあるかもしれませんが、私のことです。/留意お願いします」と東郷さんに伝えた、という話も嘘だと分かります。

そしてとどめ。

問:先の東京大会のおり、どなたかと優勝回数問題についてお話されましたか?

答:当日は多忙で、大勢の人と会っており、会話内容を全部覚えているわけではないが、そういう話をした記憶はないですね。

他にもやりとりはありましたが、「沖浦の嘘」の証明は上例だけで十分でしょう。

結局、先の大会の折、沖浦さんは優勝回数問題について、東郷さんに何も語らなかったし確認しなかった。つまり>>83以降の沖浦主張はことごとく嘘だったということです。

自己保身のために嘘の「確認話」を捏造し、それを根拠に私を「嘘つき」呼ばわりする。あなたは本当に卑劣で邪悪な悪党だ。仏法者以前に、創価学会員以前に、人間として失格だ。

嘘をついていたことを認め、「嘘つき」呼ばわりを撤回し、私とギャラリーに謝罪しなさい。

130沖浦克治:2010/07/30(金) 21:21:15 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、負け惜しみは無駄ですよ

東郷さんと私は友情で結ばれた友人です。
 貴方が割り込む隙間はありません。

どうしても、そう言う事を真実だと言いたいなら、私と東郷さんと貴方でお会いしましょうね。
 所詮、ハンドルネームの貴方が、どう言うことを書いても、あぶくみたいなものですよ。

お気の毒です。

131沖浦克治:2010/07/30(金) 21:28:16 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、

頑張って生きて、功徳かけるようにおなりなさい。

132沖浦克治:2010/07/31(土) 05:45:15 ID:AJ3hr85o0

貴方は創価学会を辞めて、日蓮正宗信徒となったのですね。
 それなら、日蓮正宗の信心のすばらしさをお書きなさい。

功徳を大声で語るんですよ。
 それが自行化他の始まりです。
 他宗や他人のあら捜しはね、虚しいものです。
 自分が創価学会員をはるかに上回る功徳を出し、それを語りなさい。
 大聖人仏法はそう言う教えですよ。

133沖浦克治:2010/07/31(土) 05:53:50 ID:AJ3hr85o0
 私はね、ネット始めた時、創価を名乗る人たちの書き込みに、功徳の体験がない事がいやでした。
 だから、

自分は体験をネットで語ろう。

これがスタートです。
 実名で書いたのも主な理由が体験を裏付けるためです。
 最初から、住所、氏名、生年月日、電話番号を公開しています。
 体験をハンネで書いても、裏づけ取れませんから。

その一年半ほど後で、大きな罰が出ました。
 神戸市役所を退職せざるを得ませんでした。
 実名でネットですからね、物凄いお叱りを全国から頂きました。
 罰ですね。
 でもね、だから腹を決めて仏壇に向かえたんです。
 祈りましたね〜。
 その半年、唱題中に数珠を2〜3回切りました。

ブッツン!
 バラバラバラ・・・・・

です。
 夢中で祈ったんです。
 女房が今も言います。 

あの時ペットの犬も、貴方のそばに行かないで、気を使っていたわね。

犬が異常だとわかるほど祈ったのです。
 おかげさまで、変毒為薬いたしました。
 創価の信心は凄いです。

蛍さん、貴方ね、せっかく宗旨替えした日蓮正宗で、功徳語れないなら、いったい何のための信心ですか?

134ガチニュート:2010/07/31(土) 15:33:52 ID:57PJEDu6O
>>129

嘘だったんですか(ーー;)

135沖浦克治:2010/07/31(土) 16:03:30 ID:AJ3hr85o0
 本当ですよ、ガチニュートさん

嘘なら、私にアジア大会のスタッフ以来は来ませんよ。

136ガチニュート:2010/07/31(土) 17:29:41 ID:57PJEDu6O
>>135

しかし 蛍サンえらい自信満々ですよ(゚゚)

137:2010/07/31(土) 18:16:22 ID:dLoa4ts60
>>136 (ガチニュート さん)
>>しかし 蛍サンえらい自信満々ですよ(゚゚)

自信満々も何も、事実をありのまま書いているだけです。
>>129で書いたことは誰でも検証可能です。東郷さんに電話すれば一発です。

沖浦さんはそれすらできない。

>>東郷さんと私は友情で結ばれた友人です。

も怪しいものです。ツーカーの間柄なら、5/27に私が専務理事見解を公表した直後にでも、電話で確認できているはず。
また二人に友情が通っていて、戦績問題も知っているなら、東郷さんは私にあのような回答はせず、逆に私を諭しているはず。
沖浦さんに不利な回答をするわけがないのです。

>>135
>>嘘なら、私にアジア大会のスタッフ以来は来ませんよ。

今回の蛍電話の真偽とスタッフ依頼云々は全く無関係。
私が沖浦名とHPでの戦績誇張疑惑を協会に告発でもしない限り、何も変化は起きないでしょう。

138沖浦克治:2010/07/31(土) 18:39:12 ID:AJ3hr85o0
根拠のない過信ですね、ガチニュートさん

少しだけ冷静に考えると理解できますが、私は日本パワーリフティング協会の、長野県協会選出の正会員。
 会社で言うなら正社員ですね。
 公認一級審判員です。
 そして、パワーリフティング協会から出ている、数少ない、日本体育協会公認指導員ですし、選手としては何度もナショナルチームに選ばれています。

ある意味、広告塔みたいなものなんです。
 蛍さんは、ハンネでどこの何方かわかりませんし、パワーリフティング協会への影響力を全く持たない人。
 はじめから勝負にも何もなりませんよ。

それを、ネットのハンドルネームに隠れて、自己肥大して勘違いしている人です。
 貴方が少し世間の常識を弁えて判断するなら、簡単に理解できるでしょうね。
 それが、蛍さんの過信に惑わされると言うことは、貴方もハンドルネームの罠に落ちているのです。

ネットの自分と、現実の自分にギャップがある人は、所詮、浮き草のようなものです。
 ネットで夢を語ることは大事ですが、夢に向かう努力を現実で怠る人は、ネットをすべきでありません。
 現実で何も出来ない自分を、ネットと言う空想世界でヒーローにして、擬似満足を得る事は危険ですね。
 少なくとも、仏法者の取るべき道ではありません。

モーグル大会の審判に、蛍さんは苦情をいいました。
 しかし、あの人私と同じレベルでスキーは滑れません。
 私は、マスターズアルペンレースでは、常にトップレーサですし、基礎の世界では、国際スキー教師です。
 普通のスキーやと比較して、上手くて当然なんですよ。
 だから、モーグル大会の審判員の依頼が来るのです。
 普通のスキーヤーにそう言う依頼は来ませんよ。

所が蛍さんは、自分で作り出した儚い幻影にはまり込む。
 思い込みの世界ですね。

私が不整地が下手だと信じている。
 そこらの人より何倍も上手いですよ。
 あの資格は取れません。

自信満々が凄くこっけいですね。

私と、一緒にゲレンデで100メーターすべればわかります。
 50メーターは後ろにいるでしょうからね。

ガチニュートさん、少し賢くなりましょうね。

139:2010/07/31(土) 18:59:41 ID:dLoa4ts60
>>133
耳タコの信仰歴をまたぞろ吹聴していますが、今回あらためて沖浦信仰歴を読み直して、信仰による自己変革とはかくも難しきものかと、改めて思い知らされた気がします。

例の神戸スキー事件は彼の「虚言」が引き起こしたもの。
それで一度しくじって、数珠をブチ切るほど唱題に励んだそうですが、彼の生命傾向であるところの虚言癖は直らなかった。今回の一連の沖浦虚言劇場がそれを如実に示しています。

また、本名での発言が信憑性を保証する指標にはなり得ぬことも、彼自身が証明してくれました。

>> 蛍さん、貴方ね、せっかく宗旨替えした日蓮正宗で、功徳語れないなら、いったい何のための信心ですか?

まず大きな間違いが一つ。私は最初から日蓮正宗に入信しておりますので、宗旨替えなどしておりません。在家団体として創価学会に入会しておりましたが、それは退会しました。

「功徳語れない」のではなく、TPOをわきまえるが故に、誰かさんのようにむやみに安っぽく「語らない」だけなのです。他の法華講の人たちも、(沖浦さんを除く)ほとんどのネット創価の人々も同じでしょう。皆、折伏の現場では語っているはずです。
(ちなみに、法華講員が集う正義顕揚750年板では頻繁に功徳や体験の発表がなされています。語りやすい雰囲気ができているからでしょう)

そんなことより、信心指導に話をすり替えて逃げてないで、自身の虚言癖がどうすれば克服できるか、真剣に考えなさい。

140沖浦克治:2010/07/31(土) 19:11:02 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、もうおやめなさいね

そう言うことをしても、何一つ成果なんかでませんよ。
 愚かですね。
 今までね、多くの方々がそう言うデマを飛ばしてきたんです。
 全て駄目になっています。

人を呪わば穴二つ。

ご存知ですよね。

お気の毒ですが、現実社会で戦う私に、ハンネの貴方が勝てる道理はありません。

141沖浦克治:2010/07/31(土) 20:45:28 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、頑張って祈って、人間革命なさいね

他人の成功に難癖つける行為で、福運つんだ人いませんよ。
 大聖人の仏法はそう言う教えなんです。
 私を虚言と罵る前に、日蓮正宗の信心で、見事な結果をお出しなさい。

貴方が、どう言う世界でもいいですいから、世界一になったら、そのとき始めて世間が貴方を認めるでしょう。
 ネットのハンネでいくら大言壮語しても、世間への影響力は持てません。
 頑張って祈って、自宗の正しさ現証で証明なさいね。

142沖浦克治:2010/07/31(土) 21:48:12 ID:AJ3hr85o0
 では蛍さん、今度は私の質問がそのままです

検証してください。
 では、課題です。

日蓮正宗って大嘘つきですよ。
 書写がその代表ですし、嫡々一人も同類です。
 先ず書写お教えしましょうね。

ここに私どもが拝むご本尊がある。
 相貌を見るに、讃文に、

と書いてある。
 滅度の後は

佛滅後二千二百三十餘年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

と書かれてある。

この書写の元とされる御真筆が二種類提示されている。
 一つは戒壇本尊で、
 讃文の

は書かれていない。
 そして、滅度の後は

佛滅後二千二百二十餘年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

となっている。

もう一つは、玉沢妙法華寺に御安置で、

http://homepage3.nifty.com/juhoukai/mandara/061.html

佛滅度後二千二百三十余年之間一閻浮提之内未曾有大漫荼羅也

このように書かれてある。

問題です。
 戒壇本尊と玉沢妙法華寺の本尊、どちらが私どもの書写の元でしょうか?

当然、常識から考えれば、玉沢妙法華寺ですね。
 所がここに、いいや戒壇本尊だ、と言う人がいる。
 これね、愚か者です。
 どう考えて、誰が見ても、これは玉沢妙法華寺の勝ちです。
 讃文に明らかでしょう。

貴方ね、こう言うでたらめ信じているんですよ。
 おかしいですね〜〜。
 キチンと検証すべきですね、検証マニアなんですから。

143コスモス:2010/08/01(日) 01:56:20 ID:GIYnX.OY0
シッツモーーン
ここの人たちバカかい
他人のっことなんかほっときゃいいじゃん
批判するがわもそれじゃ創価学会員と何ら変わりないじゃん

144沖浦克治:2010/08/01(日) 19:26:19 ID:AJ3hr85o0
 蛍さん、今晩は

今日、角皆さんとお会いしましたよ。

来年もモーグル大会の審判をお願いいたします。

こう言われて、丁重に頭を下げられたので、こちらが恐縮致しました。
 先日のマスターズ全日本水泳大会で、バタフライで優勝されたそうです。

おめでとうございます、私も自分のカテゴリーの世界記録狙います。

と、言って祝福いたしました。
 貴方ね、こう言う会話日常で出来るようにおなりなさいね。
 今、物凄く惨めですよ。
 人の成果にイチャモンつけるだけ。
 そう言う人生つまらないと思いませんか?
 何のためのご本尊とお題目なんですか?
 世界一の題目を世界一の本尊に唱えるなら、何か一つ世界一目指しなさいね。
 そう言う気概をお持ちなさい。

パワーリフティングのアジア大会、私は役員で行きますよ。
 貴方がどれほどネットで浮かれ騒いでも、私の人生の快進撃は止められません。
 貴方も、私に負けず、頑張りなさいね。

今、本当にお気の毒ですね。

145沖浦克治:2010/08/02(月) 06:45:57 ID:AJ3hr85o0

どれほど貴方があら捜しして、得意になっても、私に影響がない。
 それどころか、私がネットで書き込んだ功徳が益々大きく育っているでしょう。
 何故こう言う現実になると思いますか?
 貴方がよく引用する、沖浦叩き、でもその行為は全く私の功徳を邪魔出来ないですね。
 毎日のように功徳が出る現実。
 あれだけ多くの人が非難中小するなら、一つや二つは本当の指摘があって、その行為は私の人生の足を引っ張るはずじゃないですか。
 所がそう言うことは全く起きない。

不思議ですね。
 あの、非難中傷はやっかみなんですよ。
 貴方が今回書いているこれもそうですね。

>耳タコの信仰歴をまたぞろ吹聴していますが、今回あらためて沖浦信仰歴を読み直して、信仰による自己変革とはかくも難しきものかと、改めて思い知らされた気がします。

あなた自身の人間革命が困難なだけですよ。
 沖浦信仰暦ってね、歪んだ怨嫉の一念が書いたものです。
 あれを参考にする貴方も、彼らと同じ境涯なんですよ。
 人を中傷するより、自分の功徳を語るほうが一億倍は優れます。
 仏法はそう言う教えですよ。

>例の神戸スキー事件は彼の「虚言」が引き起こしたもの。

違いますね、慢心が起こしたのですよ。
 虚言ゆえの罰ではありません。
 世界で金メダルとって、特別扱いされて慢心した罰です。
 貴方には理解出来ませんよ。
 先ず、何でも良いですから世界一にならないと体験不可能なんです。
 貴方の駄目なところは、自分が知ることが出来ない世界を、さも知っているように書くところですね。
 背伸びしても駄目なんです。
 増上慢と言いますよ。

>それで一度しくじって、数珠をブチ切るほど唱題に励んだそうですが、彼の生命傾向であるところの虚言癖は直らなかった。今回の一連の沖浦虚言劇場がそれを如実に示しています。

虚言が事実なら、諸天善神に見放されて功徳は出ませんよ。
 御書に書いてあるでしょう。
 お読みなさい。
 嘘つきはね、功徳出ないのです。
 貴方は私を虚言家にしたい。
 でも、現実に諸天善神は私を守っていますよ。
 おかしいですね。
 嘘の体験を書く人間が、どうして諸天に守られますか?
 仏法は道理なんです。 
 そう言う道理に外れた事は起こらないのです。
 御書呼んでませんね〜。

>また、本名での発言が信憑性を保証する指標にはなり得ぬことも、彼自身が証明してくれました。

本名での発言が信憑性を保障するのではありませんよ。
 本名でない限り、信憑性がゼロなだけです。
 逆なんです。
 貴方は私が何度も誘っても、会場に来ない。
 ハンネで遠くでさえずってみても、全く説得力はありませんね。
 所詮、ハンネで体験語って、人を責めてみても、浮き草なんですよ。

貴方は元々日蓮正宗だった、創価辞めても同じ日蓮正宗だ。

でしたら、貴方が辞めた創価で私はここまで功徳を受けている。
 日蓮正宗だけになった貴方、功徳書けない。
 この現実が全てですね。
 他者非難より、祈って功徳お出しなさい。

最後になりますがね、私は6年前大きな罰を受けました。
 事実ですよ。
 でもね、創価の信心は以前を越える境涯を私にくださいました。
 そう言う現実を認めなさいね。
 認めると負けるから、何が何でもくさす。
 これはね、怨嫉謗法と言って、罰の原因なんですよ。
 気を付けましょうね。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■