■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
学会員を学会員と知りながら訴える事に関するご意見のスレッドですよ- 1 :沖浦克治 ◆V.rL30nGVA:2008/08/24(日) 07:48:10 ID:AJ3hr85o0
- 表題の通りです。
ご高説をお願い致します。
- 2 :安吉:2008/08/24(日) 09:04:24 ID:5p7R/WXMO
- 沖浦さん、おはようございます。
相手が誰であろうと訴えるのはその人の自由です。
ここ最近の論争の中で沖浦さんに幾人の方は忠告をしましたね。
「配慮に欠けます」「敵を作りますよ」等。
怒った相手が理不尽な中傷(息子さんのことも含めて)をしてくる可能性があることは想像できたんじゃありませんか?
それでも沖浦さんは主張を続けたのではないのですか。
- 3 :日々朗らか(決意):2008/08/24(日) 10:47:07 ID:8FNX.yWoO
- 他板からの引用です。
………………………
あきれたわぁ〜。。 by:河●▲野 08/08/23(土)20:33
返信・引用
学会員が、学会員に告訴するって・・・・
どういう意味があるのかわかってるのかい??
子うさぎちゃんよォ〜。。 やってみな!
まぁ〜 これで、白馬のウサギ親子も私たちを同志とは、思ってない
ことが、はっきりした訳だ。 うんうん。。
テルさん、 薬ないね! 完全に終わりだ。
…………………………
他板からの引用失礼いたしましたm(__)m。
皆さんで、告訴について考えましょう。
◎主君との関係で、勝ち気な四条金吾に対して、大聖人は、どう指南されたのか。
◎そもそも世法から見て、告訴とはなんなのか。
◎他諸々の角度で。
少なくとも、
『学会員が学会員を告訴イコールありえない』なんて発想は、時代錯誤だと思います。
慢心であり、妄信を助長する事態になりかねません。
真摯に考えるべき事です。
◎学会では、仏敵が現れた時の手段として告訴を使うのでしょうか?。
説明できる方が射ましたら、宜しくお願いしたいものです。
特に、一時閉鎖を宣言なされた板の常連さん……。
書き込みできずに、暇を持て余しているのでしたら、宜しくお願いしますm(__)m。
- 4 :ゴンちゃん ◆Dx9s.ycyhk:2008/08/24(日) 13:36:49 ID:K2KaWQWU0
- こんにちは!昨日、私は沖浦さんに何とか思いとどまる様にレス致しました。。。
そして、この状況を作った河内さんにも、鉄齋さんの掲示板で言わせていただきました!!
沖浦さんは、ちゃんと私にレスに即答されてましたよね。。。
で、河内さんですが、見てるのか見ていないのか??お答えはないまま
あの掲示板はストップしました。。。ここに信心以前の人間性が、うかがえます!!
私は、敢えて中立の立場を取って行くし、今後もそのつもりです。。。
- 5 :水口 旭 ◆TE82oYFDFE:2008/08/24(日) 14:38:22 ID:b7mx9asE0
- ここにおられる皆様は、少なからず沖浦様との人間関係を構築されているのが理解できます。
意見はことなれども、この板におじゃましている私も、ひとつの人間関係のカタチかと思います。
ただ、同志誹謗を避けるがゆえを“錦の御旗”にする前に、
私どもも信仰の根幹部分に関することは、避けては通れません。
そこに中立はございません。相手を思う気持ちの根本は、そこが重要ですね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9645/1218022107/104
一例として、こういった問題へのマッチポンプが沖浦様に顕著です。
「反逆者がいるがゆえ、こんな学会は間違ってる(主旨)」・・・
自説で終われば、それはそれで結構なのですが、
一時期には随所で流布・教化を目的とされておれれる様子が見られました。
皆様の中にも少なからず、頭の中でどう消化するかに困られたことかとお察し致します。
現実問題、温度に差があろうとも、学会活動をされている皆様です。
片や、学会活動は無意味とまで申されている沖浦様です。
このご主張に対し、明確にスタンスを表明されているのが、かの方たちではないかと思います。
表面上のつば競り合いに目を奪われることなく見極めてゆくものと私は思います。
- 6 :佐藤義徳:2008/08/24(日) 14:47:35 ID:T.PUoBSEO
- カワチ平野さんは口は悪いが、筋が通ってると思いますね。 同志が同志を訴えるなんて大人げないし、恥ずべき行為だとわたしは思います。第一そんな事したら間違いなく、学会に居づらくなる事は明白であります。
結局自分の首を絞める結果になりますね。
- 7 :日々朗らか(決意):2008/08/24(日) 15:07:26 ID:8FNX.yWoO
- 水口さん。早速ですが横から失礼をいたします。
一連の件について。
そもそもの経緯、発端は、富◎宮の創価系有名掲示板のアク禁動議その前後またそれ以降が、事の始まりだと自分は認識しております。
【現在一時書き込み休止中の板】の常連客さんのほとんどは、その時期を境に、ネット参加なされた方が多いですね。
鉄◎さん、◎丸さんなどは、沖浦さんと前々からの『人間的ネットつながり』の関係であったと認識しておりますが……。
それはそれとして、
あの人たちは、富◎宮ボー◎に沖浦さんがカキコミできないことをいいことに、色々な事を、カキコミしておりました。ほとんどのものが(全てとは言いません)【遠回しの文章】でしたが、流れから読めば、誰の事を言わんとしているのかは一目瞭然でした。
彼らは一時期、沖浦さんの旧板にも登場され、カキコミしておりました。
それが、なんだか知りませんが、【抜刀なる板】に場所を移し、様々な事をアピールするようになりました。
一種の情報操作と認識されてもおかしくない位な勢いで。何故対話もせずにあのようになったのでしょう。甚だ疑問が残ります……。
自分は今回の件を、冷静に見て、そう感じております。
対話を拒み、対話できないのは相手が悪いとし、場所を変えて、ヤユを繰り返すのは如何かと思っております。
これが素直な私の感想です。
- 8 :ゴンちゃん ◆Dx9s.ycyhk:2008/08/24(日) 15:40:25 ID:K2KaWQWU0
- あらっ(^^)
佐藤さん!見っーけっ。。。
今回の騒動ですが、これからも起こりうるのでは、ないでしょうか??
意見の食い違いは、多々あっても仕方ない事ですから。。。
ただ、それをどう取るか??信心が試される事でしょう。。。
- 9 :壮年部くまおー:2008/08/24(日) 15:44:19 ID:zdbQBUfo0
- 壮年部くまおーともうします。
沖浦さん、耕治さんに物理的あるいは精神的いずれかに実害が発生したのだと思います。
その実害を取り除くため、創価学会内での対処はこの場合不可能なので、国法にゆだねる方法をとられたと
思います。
この件に関しては今まで傍観していたことを深くお詫びし、反省いたします。
- 10 :水口 旭 ◆TE82oYFDFE:2008/08/24(日) 16:50:40 ID:b7mx9asE0
- >>7 日々朗らか(決意)様
>>6では、訴訟騒動に至る原因のひとつに具体的に検証することを提案しました。
F・BOYでのアク禁騒動については詳しく存じませんが、結果は存じております。
そこに至った経緯、原因も共通であると私は感じております。
アク禁、辛口言葉の応酬、訴訟・・・、これらは“結果部分”に過ぎません。
やはり、以下の問題から着火していると思います。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9645/1218022107/104
貴方様はこれについて、どういうお考えをお持ちか教えていただければ幸いでごさいます。
(私の駄文で申し訳ありません。詰問意図はございませんので、
どうぞ肩の力を抜いて是非お聞かせください。)
- 11 :日々朗らか(決意):2008/08/24(日) 16:57:46 ID:8FNX.yWoO
- 水口さん。
以前の貴方の過去レス。
おっしゃる通りと思います。
それ以下でも、それ以上でもありません。
納得です。
一方で、沖浦さんのスタンスも否定はしません。
これが私の立ち位置です。
- 12 :水口 旭 ◆TE82oYFDFE:2008/08/24(日) 17:07:29 ID:b7mx9asE0
- >>11 日々朗らか(決意)様
早速のお返事ありがとうございます。
>納得です。
了解致しました。
足元をしっかりと“港”を定め、これからも“航海”してまいりましょう。
共々に、このことだけは忘れじ・・・と。
場所遠くとも、共に広布の海で闘えることを嬉しゅうございます。
- 13 :もくれん:2008/08/24(日) 17:21:06 ID:gO.Fk5NY0
- >>10
日々朗らかさんが答える前に答えてしまって申し訳ないですが、
確かにFボーイでの発端は、竹入さんが、長野県出身で、・・・
幹部の方が、このような者を長野から出してしまって申し訳ない・・
だから、新聞啓蒙等、頑張ろう・・・
これは、おかしいのでは・・・沖浦氏の意見・・・
こんな要旨ですが、沖浦さんが、意見発信したのが始まりですね。
私なんか、顔の見える現場ではどうかなと、スライドしながら、考えますに
例えば、何故、日顕宗といって、責めるのか、わからない と いう方には
可能なかぎり丁寧に説明します。
何故、反逆者といわれ、公の聖教新聞紙上で叩かれるのか、わからない
という方にも、丁寧に説明いたします。
ただし、顔の見える現場でも、謙虚に本当に知りたいのだという姿勢で
聞いていただけば、説明も可能でしょうが、
最初に結論ありきで、「何故、宗門を日顕宗というのだ、けしからん」
となれば、説明の入り込む余地はないでしょう。
それは、反逆者といわれる人達についても、同様でしょう。
「なんで、功労者の竹入氏を、批判するのだ、けしからん」
という論調では、説明の言葉が出しずらくなります。
しかし、ある総県の幹部の対応ですが、ある非学会員の男性が、文句を言いに
会館に来ました。最初は大変な激高だったそうです。
そのときの内容は、知っていますが、一般論として述べます。
いずれにしても、その男性の怒りを静め、いつの間にか、きちんと
彼の疑問に説明をし、ついにその男性、聖教新聞を6ヶ月、購読する
ことになったそうです。
境涯がここまで、人を変えてしまう、良きお手本です。
次に続けます
- 14 :沖浦克治 ◆V.rL30nGVA:2008/08/24(日) 17:48:22 ID:AJ3hr85o0
- 私は今回の件は耕治に任せています。
ですから一般論で申します。
先ず創価学会員が創価学会員を訴えてもいいと思います。
訴訟の権利は基本的な人権です。
守るべきでしょうね。
恥ずかしいとか、すべきでないとか、甚だしきは、破和合僧である。とのご意見は私は違うと思っています。
もしご家族が殺されて、犯人が学会員なら許すのでしょうか?
許さないでしょうね。
では、どこまでなら相手が創価学会員なら許すべきか?
訴訟を起こすべきでない。と主張される方々は、先ずこの基準を明快にすべきです。
単に感情的心情的に提訴すべきでない。とのご意見は説得力が皆無です。
その意見を発信される方が、この件までなら提訴しない。との基準が示されていないからです。
他人事なんですね。
私は死刑に反対です。
仏法を奉じる身です。
故に、家族が殺されても、犯人を死刑にしてほしくありません。
自分が殺されても同じです。
提訴に創価学会員だからすとべきでないとの御主張は。結構ですがやはり基準が必要ですね。
この点いかがでしょうか?
- 15 :もくれん:2008/08/24(日) 18:00:20 ID:gO.Fk5NY0
- >>13 の 続き
私としては、かの総県幹部のように、最初は話すら、まともにできないくらい
の方にも、最後はきちんと、納得させてあげられるような境涯を目指したい
と思っております。
そういう意味では、かのFボーイというのは、掲示板の特徴として
糾弾すべき対象に一直線に進んでいる掲示板と、いえると思います。
癒し系の創価系の掲示板もあります。
頑張れなんて発言すれば、アク禁になる処もあるわけです。
そのような場所(Fボーイ)へ、いきなり、先ほどのような、意見発信をすれば
たちまち、「何、馬鹿なこと言っているのだ」となります。
相当、謙虚に謙虚に、お聞きすれば、又少しは違ったのかもしれないですが。
沖浦さんの映像を見ての感想ですが、文字から受ける印象より、やさしそうな
やわらかい、早口で話しますが、その早口のまま、文字入力しているのが
わかります。文字にしてしまうと、硬い、鋭い 感じになるのでしょうか。
話す相手がまずかった・・といえばそうです。Fボーイは
沖浦さんの掲示板で、いわゆる旧板と呼ばれる、創価学会非公認非公式掲示板が
あります。そちらに「やまいぬ」さんという方がおります。
すみません、お名前出してしまって。
沖浦さんの疑問に、細かく、ていねいに、お答えになっています。
本当にお見事というしかないです。
ただ、やまいぬさんのお答えで、すべて納得して、考えが、発言が
変わったかといえば、拝見しているかぎりでは、そうでもないようです。
だからといって、「言うべきことを、言って、その結果、考えが変わらない」
だから、「絶交」だ・・これでは、人間関係は終了でしょう。
やまいぬさんも、以前と態度を変えず、お付き合いはされているようです。
顔の見える現場でも、何かで、説明は充分した、結果
「良く話してくれた誠意はわかるが、その件は納得できないよ」
こういう方がいても、不思議でないです。
だからといって、「何だとわからないのは、けしからん、お前なんて
学会員ともいえないぞ、そのうち除名もありうるぞ」
と、こんな風に言うのでしょうか?
帰宅して、御本尊様に、その方のことを祈りますよね。
普通のまともな役職者であれば。
わからないのは、あいつが悪いでは、無責任ですよね。
池田先生から、御本尊様から、お預かりした、大切な仏子です。
幸福にする責任があるわけです。
池田先生のスピーチに、反逆者の定義とか、何が故、かくも執拗に糾弾するのか
等、懇切、ていねいに語られております。
まずは、そのあたりから、ご自分で検証なさるのが早道と思います。
ひとさまに、教えてもらうのが、いやであれば。
- 16 :ゴンちゃん ◆Dx9s.ycyhk:2008/08/24(日) 18:15:02 ID:1WII6zd60
- ゴンです!!
沖浦さん!今回私は沖浦さんに対して具体的な事
何も言わず、止めてくださいとレス致しました。。。
単純にその結果がどの様に出るか想像したからです。。。
確かに沖浦さんが言われる様に他人事は否めません。。。
これからは、もう少し掘り下げてレスを致します!!
- 17 :もくれん:2008/08/24(日) 19:56:01 ID:gO.Fk5NY0
- >>14
基準も大事ですが、こういう問題は、自分に 不利か有利か
損か得か ということが極めて重要かと思います。
まずは、弁護士に相談するのが、一番確実かと思います。
当然、弁護士費用がかかりますが、市町村の法律相談、人権相談等が
月一回くらいあり、「広報・白馬」に掲載されているはずです。
これは、当然、行政のサービスで無料です。
あとはですね、沖浦さんサイドが受けた被害の言葉の数々
おい、白馬のうさぎちゃん・・めでたいオッサン・・白馬のおやじ
ヘタレ・・脳乱・・バカ親子・・バカ息子・・うさぎ語録
笑ってやろうじゃないですか・・うさぎ親子・・うさぎ教祖
狂った信心・・おい、うさぎ・・子うさぎ君・・慈悲魔の巣窟
白馬の反逆者・・除名が怖いのか・・
すごいですね、特に「除名」という言葉は、かなり法律的にきわどい
と思います。本来、権限の行使者というのは、正式な組織のしかるべき
立場の方が、慎重の上にも慎重に判断するべき事項です。
軽々しく、発言するのは、充分、名誉毀損に該当すると思います。
しかしながら、一方、彼らにしてみれば、創価学会日蓮正宗派、あるいは
華道部(いまだに語源がわかりませんが)と呼ばれたことが、著しく
名誉毀損に当たると主張しても、なんら不思議でないです。
逆に、提訴されかねないです。ですから、不利、有利 損、得は
充分に検討しなくてはいけないと思います。
時間を充分かけて、題目根本に、感情より、将来的に不利に
ならないことが、大切かと思います。
- 18 :江戸川堤 ◆v58zF4QfFI:2008/08/24(日) 20:10:57 ID:/M2CSdMk0
- 私が商売をしていたとします。
ある高校生が、店に来ては時折、万引きをします。
その証拠が数本のビデオに納めてあります。
あまりにも悪質なので万引き現場を押さえ警察に届けました。
届け出た後、その高校生は学会員であった。
ならば、被害届を取り下げなければならないのでしょうか。
その基準は何か?
よく、沖浦さんが世間の中に創価学会がある。
別の世界ではないと言われます。
世間で問題を起こせば処分される。
当たり前の事です。
学会員同士なら何をしても許される。
そんな考えを持っているなら、甘えでしかありません。
もし、私か家族が学会員に怪我を負わされたら社会的責任は取って頂きます。
それを行わないのであれば、出る所にでるだけの気持ちは持っていますよ。
同志を訴えると訴えた側が学会から処分されると書いていました。
個人同士の問題であり、学会は関知せずと考えていますよ。
恋愛関係にあった会員同志が別れた。
あいつに金のネックレスをプレゼントしたけど別れたから返して欲しいと言ったが返してくれない。
私だってあなたに旅行をプレゼントしたじゃない。
そのお金返して!!
このことが裁判沙汰になったとします。
学会本部は関知するでしょうか。
関知しませんね。
あくまでも個人の問題ですからね。
- 19 :江戸川堤 ◆v58zF4QfFI:2008/08/24(日) 20:22:17 ID:/M2CSdMk0
- レス違いですがここに書き込みさせて頂きます。
当該掲示板の利養規約(抜粋)です。
(1)本規約や当社が別途定めた各種規定、GMO IDサイト上に記載された注意事項、サービス提供者の規約等やサービス提供者サイト上に記載された注意事項等に違反すること
(2)法令に違反する行為や犯罪的行為,もしくはそのおそれのある行為,あるいは,それを幇助する行為
(3)他の会員、サービス提供者、第三者もしくは当社の権利、利益、名誉等を損ねること
(4)青少年の心身に悪影響を及ぼす恐れがある行為、その他公序良俗に反する行為を行うこと
(5)他の会員、サービス提供者、第三者もしくは当社に迷惑となる行為や不快感を抱かせる行為を行うこと
(6)虚偽の情報を入力すること
管理人は、この規約に抵触しないように努める義務がありますが、当該管理人についてはその義務を全うせず、当該行為を見過ごしていたという、自ずと管理人本人の責任も追及されます。
少なくても沖浦親子はこの点については遵守してきたと私は思っています。
以前、非公式掲示板1にて、学会員が日顕氏の画像を貼り付けた事がありましたが、速やかに削除されました。
また、不特定であっても名誉毀損に抵触する書き込みが有った際も、削除・警告をされていました。
学会員で有る以上、よりいっそう世間常識を弁えて行動しなければならないと私は思います。
- 20 :梅:2008/08/24(日) 20:59:47 ID:hsryjZ4U0
- 訴えられる側に立って考えてみました。
きっと、まず、腹が立つと思います。
次に、なんとか穏便に済まそうと
「同じ学会員だから、そこをなんとか・・」っていうだろうか?
こればかりはゴメンです。
私の誇りとか美意識が許さないだろう、と思いました。
だとしたら、訴えるも訴えられるも、自分持ちですね。
ただ、訴訟になる前に、誠実な対応を必要条件としてあげたいです。
これは、学会員であること以前の、人間として当然だと思います。
これが私の判断基準です。
追記
水口さん こんばんは
他スレで書き込みを頂きながら、ご返事するのが遅れ申し訳ありません。
ここでも水口さんが何回かあげられるスレが私宛のもので、「梅」の名前を見ては
質問しなければよかったかと、正直にいうと、参ったなぁと思っています。
しかし、貴方のレスはきちんと受け止めています。
ありがとうございました。
- 21 :沖浦克治 ◆V.rL30nGVA:2008/08/24(日) 21:12:28 ID:AJ3hr85o0
- 昨日、座談会で十数年ぶりに御書講義を致しました。
『天台之を承けて云く「一切世間の治生産業は皆実相と相違背せず」等云云、智者とは世間の法より外に仏法を行ず、世間の治世の法を能く能く心へて候を智者とは申すなり、』
(減劫御書)
大聖人様のご指南です。
世間の治世の法をよくよく心得ねば智者でない。
相手が創価学会員であるかどうか?
それが不法行為の情状酌量にはなりません。
一切衆生です。
福島さんをあしざまに罵った方がいます。
ご遺族が傷つけばどう責任をとりますか?
あれは反逆者の家族だ、そんなこと知るもんか。
これば許されますか?
既に鬼籍に入られたお方を、たとえ反逆者でも、しつこく罵るのは世間の治世の法を心得た態度ですか?
法華講員を、あほっけ。と罵ることは、世間様が納得をされますか?
矢野さんを人材ともてはやし、今になって、あいつは元々おかしかった。
何故おかしかった時公表しませんか?
敵であろうが一切衆生です。
責めるにせよ、弁えねばならない最低限のルールはないのですか?
慈悲の一念はどこに置き忘れましたか?
今回私は耕治を止めませんでした。
このままにしておけば、あの方々はさらに私共親子の中傷批判をエスカレートさせ、更に悪業を積むからです。
毅然した態度で、提訴も辞さず。が慈悲です。
諌めるべきですね。
仏法者なら、世法を学ばないといけないと存じます。
- 22 :ゴンちゃん ◆Dx9s.ycyhk:2008/08/24(日) 21:25:02 ID:1WII6zd60
- そうですね!!
内容はどうであれ、書いた事に対する責任はあの掲示板の当事者全員が負わなければ
なりませんよね。。。まだ解かられていない方がたくさんいるようですが!!
結果論ですよね!!世法も。。。
その因を訂正しないといけません!!
- 23 :江戸川堤 ◆v58zF4QfFI:2008/08/24(日) 22:27:16 ID:2jPP45hM0
- 参考にもう一つ書き込みます。
学生時代の事です。
実習中に相手かまわず暴力をふるう人がいました。
注意をしたのですが、注意された事に逆ギレされ私は、お陰で救急車で病院に搬送されました。
相手の方は学会員です。
その後、親御さんが謝罪に来ました。
相手から、お金が無いので健康保険を使わせて欲しいと頼まれましたが断りました。
公明党の地方議員さんにも相談しました。
後々の事もあるので、保険適用はするべきではない。
慰謝料の請求もするようにと言われました。
治療費を含め、一切を負担して頂きました。
今でも当たり前の行為と思っていますし、組織から「学会員同士なのだから」なんて言葉は一切有りませんでしたよ。
- 24 :那由他 楽人:2008/08/24(日) 23:20:00 ID:/P1KhNMc0
- 失礼します。今回の経過・事例についてはさておき、一般論的に私の思うところを書き込みます。
実は私は、地域の男子部から訴訟されそうになっています。
理由としては、「学会活動の中において複数の学会員から名誉を傷つけられた」というものです。
直接いろいろと話し合いましたが、結論としては「司法の判断を受けたい」…つまり、どちらが悪いのかはっきりさせたいというものでした。
私は、「訴えるならそのようにしてください。それはあなたの権利です」と答えました。
その私が思うのですが、「訴える」ということに関しては、仏法とは無関係ではないでしょうか。
つまり裁判とは、どちらに正当性があるかが争われ、それについての判断が下される場なのだと思います。
ですから、訴えたから即「同志誹謗」などにはならないと考えます。
ですが、>>17でもくれんさんが仰っているように、不利有利や損得、その後のことについては充分に検討する方がよいでしょう。
その辺りを考えたのか、私は未だに訴えられておりません。
- 25 :怖くて名乗れない人です:2008/08/25(月) 01:28:33 ID:tmMW2.g20
-
,. - ─── - 、
/ , `ヽ.
/〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、 ヽ
ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ', おじちゃんたち
YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l l どうしてはたらかないの?
! lハイJ | ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
|l |l.} ー , L _,ハl.lトl l. | l
|l ilト、 n '' ,1l|ィ| |l l |
_ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
r7´ f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
Y ー个‐'t ハ-、_'ゝ、
ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿 ヽ l
/ (・__,)ゝi┬'´ハ` '`|
|ヽ, イ ノ┴くヽヽ、 /
`´ ゝ┬ヘ`ヽ | `ー‐1
- 26 :沖浦克治 ◆V.rL30nGVA:2008/08/25(月) 07:15:02 ID:AJ3hr85o0
- 働いてます、必死です。
私はね仕事三つもってます。
スキーのチュンナップ店の経営、トレーニングジムの経営、スノーワックスの製造販売会社の経営。
女房と耕治私、三人でやってますよ。
サンチャン家族経営ですね。
トウチャン、カアチャン、アンチャン。
すべて自宅の地下で仕事をします。
出勤は階段下りるだけです。
ネットしても仕事バリバリですよ。
それとね、何よりも祈ります。
モンクアッカ!!
- 28 :沖浦克治:2008/09/17(水) 17:14:34 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さんが伊藤牙城さんであることは、非公認板 Ⅰ への書き込みの書の貼り付けの作者名で明白にわかります。
また、私共の実名掲示板で、鉄斎さんは牙城のお名前で以前書き込んでおられます。
ですから、私の板で、私が個人情報を開示した。とのご指摘は的を得ておりません。
ついでに、鉄斎さんの統一性の無いご意見について説明を致しておきましょう。
昨年末、三島にて熱原の三烈士舞台公演を行いました。
樋田さんも一観客として観劇に来られました。
終了後、ロビーにて鉄斎さんはご自分から樋田さんに声をおかけになり、名刺をお渡しして丁重に挨拶をされました。
それ自体は問題の無い行為です。
鉄斎さんは先日仏敵の件で、私が樋田さんを人間的に評価した。と、激しく私を責めたんです。
その時、河内さんや東国人さん、コスモスさんなどは一斉に同調をし、私を法華講をほめた裏切り者。と、非難致しました。
然しね、皆さん、鉄斎さんはね、わずか半年ほど前に、樋田さんに自分からわざわざあいさつをして、頭を深々と下げ、名刺を渡したんです。
後で私に言いました。
やはり樋田さんはひとかどの人物だ。
で、私が樋田さんはそれなりに立派な人だって言うと激しく責める。
自分はそう言うルール違反を平気でする人ですよ。
以下の書き込みは私はね、鉄斎さんが伊藤牙城さんであることが明白になるので、これまで引用は控えていました。
個人情報の開示になりますからね。
鉄斎さんが今回ご自分で伊藤牙城だ。と名乗られたのでその点は考慮しなくてよくなったんです。
それで公開いたしました。
仏敵騒動中にこの情報を公開しているなら、私の立場はうんと楽なものになったでしょう。
でも、それは人としてしてはいけないことでした。
今、引用しますから、皆様方でご判断して下さいませ。
沖浦さま 投稿者:牙城 投稿日:2007年12月16日(日)13時56分20秒 wbcc2s05.ezweb.ne.jp 返信・引用
昨日は大変にありがとうございましたm(_ _)m
生涯忘れ得ぬ初演となりました。
題字を書かせていただき、感謝申し上げます。
ぜひ各地での巡演を熱望しております
☆樋田さま
昨日、不躾ながらご挨拶申し上げた伊藤牙城でございます
和やかにお話しでき楽しかったです。またの再会を楽しみにさせていただいております。 寒い時期ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gajyo3
- 29 :鉄齋:2008/09/17(水) 23:23:32 ID:svLcjHmQO
- >>28 非公認板
http://6425.teacup.com/ahokke/bbs
の2008年 9月17日(水)19時49分34秒 のレスで反論済みです
- 30 :沖浦克治:2008/09/18(木) 07:52:16 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん
往生際が悪いですね〜〜。
既に私以外の方々が何人も貴方の反論を論破されています。
貴方は、鉄斎。のハンドルネームで、ご自分の書を私共の掲示板に勝手に貼り付けた。
その書には貴方の、伊藤牙城。と言う名前が明記されていて、何方でも識別が可能だった。
何故、伊藤牙城で投稿しませんか?
もしくは署名を鉄斎にしておけばこの問題は避けられたのです。
そして、双方が不可能なら、投稿し、自慢げに書を貼り付けなければよかったのですよ。
全て貴方の自由意志で行われたことです。
貴方が伊藤牙城という書を書く人で、埼玉に住んでいる。
これが今回あなた自身のカミングアウトで判明したのです。
この伊藤牙城。さんは、当然ググれ。出てきます
すでに2ちゃんねらーたちは、注目していますよ。
HPをお持ちなら、当分閉じた方がいいかもわかりませんね。
私のこの掲示板はしたらばの中で小野さんところとランキングのトップを争う板です。
多くの方々がロムされておられます。
また、耕治の板はこの板の二倍のロムがあります。
既に、貴方の正体は全国に知られています。
私がそうでしたが、今後ネットでの非難の対象になる恐れがあります。
ここまで全国区で恥をかくこともないでしょうにね。
今後は投稿前にパソコンの大きな画面で確認するんですよ。
- 31 :沖浦克治:2008/09/18(木) 08:21:35 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん、少しかんがえましょうよ。
貴方が、樋田さんをあの時人物として評価しなかった。と言う御主張です。
以下、私の発言です。
>然しね、皆さん、鉄斎さんはね、わずか半年ほど前に、樋田さんに自分からわざわざあいさつをして、頭を深々と下げ、名刺を渡したんです。
後で私に言いました。
やはり樋田さんはひとかどの人物だ。
そしてこれです。
>☆樋田さま
昨日、不躾ながらご挨拶申し上げた伊藤牙城でございます
和やかにお話しでき楽しかったです。またの再会を楽しみにさせていただいております。 寒い時期ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gajyo3
誰が読んでも貴方が樋田さんの人物を好評かしたことがわかります。
でも、貴方は言い訳してますね。
>単なる社交辞令的な挨拶文ですね。私の礼状の定型文です。これ以下も以上の意味もありません
むしろここで罵詈雑言をならべる方が不自然です
でもね貴方、御主張が180度変わる性格をお持ちなんですよ。
以下は私へのものですね。
>沖浦さま 投稿者:牙城 投稿日:2007年12月16日(日)13時56分20秒 wbcc2s05.ezweb.ne.jp 返信?引用
> 昨日は大変にありがとうございましたm(_ _)m
> 生涯忘れ得ぬ初演となりました。
> 題字を書かせていただき、感謝申し上げます。
わずか半年少しで、貴方私が仏敵だとネットで大騒ぎしてましたよ。
相当統一の無いご意見ですね〜〜。
こう言う場合はね、世間様は、貴方のような方を、行き当たりばたっりなお方。と呼ぶんですよ。
ですからね、貴方が樋田さんに自分から擦り寄って名刺を渡し、それなりの人物だ。と私に言ったことは信頼性がありますね。
貴方が否定されても、半年少しでここまで意見が変わる人は信頼されないと思いますよ。
天に向かって唾を吐いてはいけませんね。
- 32 :沖浦克治:2008/09/18(木) 08:42:51 ID:AJ3hr85o0
- それとね鉄斎さん、今まで出していませんがね、貴方こう言ってるんですよ。
>昨日 投稿者:鉄齋 投稿日:2007年12月 2日(日)07時01分41秒 返信・引用
昨日 沖浦代表とTELにて激励いただきました。感動いたしました。 私の一番 愛唱する「創価班歌」は冒頭こうあります。歌詞は先生が手を入れてくださいました。
『熱原同志の身にうつし 願い生まれし我なれば勇んで厳しき寒風に一人起ちたり……』不思議な歌詞です。男子部時代、ずっと意味を思索してきました。
そして今回、母の大往生。霊山へと旅立つ儀式。
来年春より六本木新国立美術館へと舞台を移す選抜展への出品。
その渦中みずから手を挙げて熱原の題字の書を書かせて頂きました。まさに『このことにあわんがため』だったんですね。ありがたいことです。
これもね、鉄斎のハンドルネームなんですよ。
既に仏敵騒動の時に、2ちゃんねるで叩かれていました。
私に対する非難の書き込みとセットで。
こいつ面白すぎ〜。
って、書かれてたんですよ。
貴方が伊藤牙城として熱原の三烈士の題字をお書きになったことはポスターやプログラムなどで周知の事実なんですよ。
この書き込みの時点で貴方自ら、伊藤牙城が鉄斎だとカミングアウトしているんです。
それなのに今更、個人情報を私が暴いた。は無理なんですよ。
そして今度はこの書き込みです。
>ああ そうですか 投稿者:鉄齋 投稿日:2008年 9月17日(水)08時18分38秒 pv02proxy01.ezweb.ne.jp 返信・引用
こちらももとよりスタンバイです
刑事だろうが民事だろうが御勝手にどうぞ、あなたよりは精通してますよ
さもしく舞台の字をまた書こうかなどとはこれっぽっちも私はおもっておりませんね
支離滅裂ですね。
ここまで来ると。
- 33 :鉄齋:2008/09/18(木) 12:49:08 ID:svLcjHmQO
- 熱原の時はたしかに沖浦さんに感謝いたしました。それは間違いありません。その通りです
そして沖浦さんからも同時に丁重なお礼の言葉を掲示板とお電話で頂きました
この事は改めまして感謝申し上げます
しかし、あの後教義上、信仰信念上の行き違いから、熱原グループからは脱退をさせて頂きました。この意志は今も変わらぬものです
と共にあまり幅を広げず本筋の創作制作、古典臨書に一層専念し、作品発表に力を入れようと思いました
感情論から種々棘のある言動を沖浦さんにたびたび申し上げた事はこの場を借りてお詫びします
もとより伊藤牙城の雅号は サイト mixiでかなり広く公開しております
いまさら更に広まったところで痛くも痒くもありません
2チャンは便所の落書きくらいにしか思ってません
ですから本来は雅号の件はあまりめくじらはたてないところです
しかし以前から周知でありながらアナライザー=耕治氏が 「鉄齋は伊藤牙城であることがこのたび判明した」と書かれたときに わたしは 「あ〜あ」と思いましたが黙ってました 以前にも書きましたが今回の写真のアップは夏前に上野にお誘いしたときにお仕事がご多忙との事でしたので私はじゃ後ほど写真でもお見せしましょうと約束申し上げたのが 発端です
会場での素人写真もありましたが せっかくだったら書団体でプロが撮った写真をお見せした方が良いだろうと思ったのです
結果的にはスキャナーがありませんから携帯での直撮りになりましたが、私はあくまでキャプションでなく作品をお見せしたつもりです
それを「写真のキャプション」の雅号があまりにクローズアップされ、それは違うだろうと思っただけです
ただ 私は今の経過はどうあれ約束は約束だからと思ったのですが
沖浦さんにはどうも良い迷惑だったようです
その点はお詫び申し上げます
同じ内容がこちらにもありましたので>>29は書きました
- 34 :リードオンリー ◆fhF7dAnJHk:2008/09/18(木) 13:52:15 ID:AJ3hr85o0
- オッキー板を見てきました。
風凛さんという方は勝手な方なんですね。
市丸さんのブログに「私の発言を他に転載しないでほしい」と書いています。
では、自分が人の書き込みをオッキー板に転載するのは構わないのでしょうか。
自分のは転載しないで欲しい、でも自分は他人の書き込みを転載しても構わないとは、勝手な言いぐさです。
ネットはアンチの人も見ているでしょう。
その方たちの中には、創価学会にはいると一般常識を忘れ自分勝手な人間になると思う方もいるはずです。
自分は創価の看板を背負っている自覚が無いならネットから去るべきだと思います。
- 36 :梅:2008/09/18(木) 18:57:26 ID:c9X/3p/A0
- >>33
はじめまして 鉄斎さん
これまでとは一転、貴方の落ち着いた雰囲気の書き込みにホッとしましたら・・
>板をきれいに全削除しました
>心機一転、再開も近いです
こういうことだったのですね。
心機一転の再開おめでとうございます。
悪口雑言や同志誹謗のない、素晴らしい板となることを心よりお祈り申し上げます。
- 37 :怖くて名乗れない人です:2008/09/18(木) 19:53:34 ID:oHrV3woQO
- テスト
- 38 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆BJxtZcoB2U:2008/09/18(木) 21:46:00 ID:6/hT53Ik0
- まぁ、みなさん、2chの連中をきにしていらっしゃるようなので私から
一言御注進申し上げておくと。
私は住所や氏名がバレているんですね。で今年になってから電話や変な内容の
手紙が郵送できた。
もちろん根も葉もない内容ですが、同時期2chで同内容で私へのたたきが
醜かった。なので警察には被害届けを出しました。
で内容の詳細は明らかにはできませんが、明らかに学会員さんによるもじゃ
ないです。以前は私の書き込みに憤激して我が家を訪れた学会員さんや、
顕正会員さんもいた。学会員さんも自分達を正義と思って活動されていますから、
裏でコソコソしないで、単刀直入にいらっしゃる。
しかし2chラーはそうではないんですね。身分姓名を明かさず名無しのまま
ずっと粘着して誹謗中傷を書き連ねるわけです。
実は最近、私に対しても学会員さんに対しても誹謗中傷を度々し、異常な
内容なレスを繰り返し書き込むのが”親子丼掲示板”の運営者らしき人物。
ここはリチャードコシミズ独立党という政党のHPにリンクされているので、
この独立党に関わる人物であることはほぼ間違いないでしょう。
彼らの主張はブレはないのですが内容は荒唐無稽で無茶苦茶なんですね。
大陸や半島ではお題目の布教は禁止で、それは我々日蓮宗系が戦前いろんな
ことをした報いなのですが、彼らは創価学会を統一教会や韓国の人達と
強引に結びつけて半島の宗教だ、となんの根拠もなく断言してしまっている。
根拠はかなり昔の国民新聞で、これもちゃんとした調査の元に行われた
わけではないものです。
日蓮宗は学会員さんもご存知の通り宗務院は東京都大田区池上の池上本門寺
が昔からあるわけですから地域の方の人別帳の管理を池上がしていたわけです
から、そうでないことはわかっているわけです。
道理が通らない相手で相変わらず私へも学会員さんにも根拠のないガセネタの
誹謗が今も継続しています。
- 39 :ぜんまい忍者:2008/09/18(木) 22:00:48 ID:7zrHiESs0
- 波木井坊竜尊@日蓮宗葵講さん、はじめまして。ぜんまい忍者です。
>実は最近、私に対しても学会員さんに対しても誹謗中傷を度々し、異常な
内容なレスを繰り返し書き込むのが”親子丼掲示板”の運営者らしき人物。
ここはリチャードコシミズ独立党という政党のHPにリンクされているので、
この独立党に関わる人物であることはほぼ間違いないでしょう。
たしかにアンチの書き込みネタの情報発信元はコシミズ関係からが結構多
いですよね。
最近見かけなくなりましたが、「ぶんるあん」がリチャード・コシミズ氏
の「妄想」情報を貼り付けていました。
- 40 :沖浦克治:2008/09/18(木) 22:27:00 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん
貴方はあの時の感激と決意がわずか半年持続できなかった。
それだけのお話なんですよ。
既に提示しましたように、貴方のご意見には全く統一性がない。
その場その場で変化しています。
一体貴方本当に祈ってますか?
>しかし、あの後教義上、信仰信念上の行き違いから、熱原グループからは脱退をさせて頂きました。この意志は今も変わらぬものです
意思もなにも、決意そのものが半年持たない貴方ですよ。
脱退??
別に貴方に私共は書をお願いしたわけではありません。
貴方が手を上げて、今度は何かで都合悪くなって手を下ろした。
脱退??
いいえ、最初から入っていません。
題字をお書きいただいた。
それだけの関係です。
最初も今も、貴方と私共には、何の人間的なつながりもありませんよ。
今頃、脱退!!などと浮かれ騒ぐより、決意が半年持続できなご自分の信心の無さを反省されるべきですね。
今貴方がなすべき事はね、破和合僧の大罪をご本尊様の前で懺悔滅罪を祈ることです。
そうすれば立ち上がれるでしょう。
頑張ってくださいませ。
- 41 :沖浦克治:2008/09/18(木) 22:55:08 ID:AJ3hr85o0
- それと、鉄斎さんね
>2チャンは便所の落書きくらいにしか思ってません
この考えを改めない限り人間革命は不可能ですね。
大衆の評価こそが最重要事です。
仏法はそう言う法です。
- 42 :鉄斉翁:2008/09/19(金) 02:28:51 ID:svLcjHmQO
- >>40 いいえ、それとこれは別です
あの時はあなたの矢野福島への反逆者擁護、執行部批判などの発言は全く知りませんでした
まして己心妙法本尊が本、曼陀羅はシャク論などにおいておやです
そこらに気がついたのは春過ぎのFボーイにおいてからです >はじめからグループなどではなかった それはそうでしょうね度々のお誘いにも関わらず白馬にも行きませんでしたから
公演前に「パンフレットのスタッフ欄に題字として名前をお借りしてよろしいですか?」とあなたがTELで言われたのを覚えてますよね?まあ快諾したのですが
あれを芸事の世界では客員、肩貸しと言うのです。
たしかにその程度の事ですよね
御礼申し上げます
投稿者:沖浦克治 投稿日:2007年12月16日(日)17時26分0秒 返信・引用 編集済
先ほど帰宅致しました。
公演は大成功で終了いたしました。
題字をお書き戴きました牙城先生。
見事な富士山を熱原の池の堤より御撮りいただいた、photochika 様
お知らせ 投稿者:沖浦克治
投稿日:2007年11月16日(金)22時42分55秒 返信・引用 編集済
熱原の三烈士公演のチケットを二十枚引き受けてくださったお方に、ハートレスキューから、
熱原の三烈士公演記念ブルゾン!!
を、進呈いたします。
背中に、熱原の三烈士。の、書が入っています。
伊藤牙城先生の書です。
今回は、プログラムの書を書いて頂きました。
デザインは当然、田山翔です。
十五着しか作りません。
これもあなた流に言えばリップサービスなんですね
書家として先生と呼んだ人間をわずか半年足らずで罵る、あなたも変節漢でございますね
あなたこそ反逆者擁護、執行部批判の破和合僧の大罪を懺悔なさいませよ。
そしてブロック幹部からでもよろしいから白馬の友の為に組織で戦われた方がいいですよ。支援もやらなければダメです。理由はご自分でお考えください
座談会、同中に出る、大変結構な事ですがそれだけでは自行です化他行がありません
あなたほどの方がそれでは不足でしょう
誠心からの諫言ですいまあなたの周りのシンパや地元でこんなこと言う人いないでしょう?みんなビクビクしてるんです。
私は支部、地区で沖浦さんみたいな 一種訳わかんない方を沢山見て 直に励ましてます。
- 43 :鉄齋 追伸:2008/09/19(金) 02:42:07 ID:svLcjHmQO
- あと樋田氏に関しては あの時は名刺を渡して身分を明かし、開演前のわずかな時間に何とか対論の約束を取り付けんとしたのはたしかです
しかし三ヶ月ほど前に 私の直系の後輩の埼玉のO氏 栃木のN氏が 宇都宮にて樋田を30分もかからずに対論で圧勝撃沈しました 以後宇都宮には樋田グループはサトル氏以外は見ません
ですから今現在は私自身はさほどの執着は持っておりませんよ
なおN、O両氏とも関東創価班きっての論師です 仏敵対応 折伏弘教ともに生え抜きの闘士です
しかし沖浦さん やはり今回も相変わらず修羅界の御返事でしたね
半分予想通りでしたがね
- 44 :味奴:2008/09/19(金) 02:43:00 ID:upAVopT.0
- >>38
卑怯ですねぇ。。。
>しかし2chラーはそうではないんですね。身分姓名を明かさず名無しのままずっと粘着して誹謗中傷を書き連ねるわけです。
おうちまで押しかけるというのも考え物ですが、ある意味学会員の方がわかりやすいですね。
- 45 :鉄齋:2008/09/19(金) 04:05:31 ID:svLcjHmQO
- >>41
>大衆の評価こそ最重要事
重要とは思います。しかし最重要事とは思いません
なぜなら時代 世論により世論の評価はコロコロ動くからです諸行無常です。例えば 鎌倉時代は日蓮大聖人は幕府に背く大悪人、戦時中は学会は国体に背反する邪教。これが当時の世法の評価ですね。でも今は誰もそんな事は言いません
だから深い仏法の目を養うのが最重要で最優先なんです
「仏法やうやく顛倒しければ世間も又濁乱せり、仏法は体のごとし世間はかげのごとし体曲れば影ななめなり、」諸経法華経難易事
「天台云く「雨の猛きを見て竜の大なるを知り花の盛なるを見て池の深きことを知る」等云云、妙楽云く「智人は起を知り蛇は自ら蛇を識る」等云云、天晴れぬれば地明かなり法華を識る者は世法を得可きか」観心本尊抄
【仏法は体】 世間は影、【天晴れぬれば】地明らか 【法華を知る】ものは世法を得る
三秘抄にも「王法仏法に冥じ仏法王法に合する」とあります 冥はくらき処、影の義。合は表、明るい義です 名無しの2チャンでも正しい言はもちうべきです。
ただし仏法を知ろうともせず遊び半分で書き殴る輩はやはり便所の落書きです 大衆と無知蒙昧を履き違えてはなりません。手本書きの仕事を終えてから見ましたらこんな時間になりました 失礼いたします
- 46 :沖浦克治:2008/09/19(金) 07:34:37 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん、教義上対立しても仕事は出来ますよ。
世間で貴方は、戒壇様本懐論者で、ご本尊様が本で、創価学会の執行部を絶対に批判しない人たちとだけ仕事をするのですか?
コレまでも、今後もそう言う人生なら、それで結構ですよ。
貴方のお気持ちはね、自分の考えに賛同しない人間は敵だ!
コレなんですよ。
ですから、修羅だとご指摘致しました。
貴方は言い訳ばかりなんですよ。
御書も勉強されない。
邪義を他人に強要する。
いけませんね。
私は、リップサービスは致しません。
常に本音の人生なんですよ。
書家とおよび致しましたし、題字の件は感謝いたしております。
演出家にもそう申しておりますよ。
パンフレットに題字をお書き頂いたと書いておくことは社会通念上の常識です。
そして、お名前をお入れする時にはどの方でも許可を頂きます。
当然の行為ですね。
貴方は今まで題字を書いてもお名前は入れてもらえなかった。
この常識中の常識すらご存知ない。
相当世間で認められないタイプなんですね。
半年で私は変わりません。
貴方が変わった、それで私は対応を改めた。
それだけの事なんです。
先に変わったのは貴方ですよ。
それすら忘れて書き込んでおられる。
よくないですよ。
反逆者の擁護はしたことがないですね。
敵だ、然し仏敵ではない。
言明しております。
貴方には文章の解読能力が不足していますね。
書を生業にされるんでしょう?
困った事実です。
正宗の僧が御書を知らない事とそっくりですね。
貴方はあの時矢野は仏敵だ!!と言明され、生涯責め続ける!!と宣言された。
今何してるんですか?
こんなところでうろついていないで、仏敵責めなさい。
この件も一月ほどしか決意は持続していません。
貴方ね、一生って一月??
お気楽なモノですね。
私は化他をしておりますよ。
座談会に友人も誘いますし、弟子には創価の思想を教えます。
多くの方が、私を通じて創価学会に対する理解を深めておられます。
既に、3人の方のご入会がネットだけでありました。
これからも頑張りますよ。
今ね、支部の副婦人部長さんのご主人がジムに来ておられます。
お題目上げるんですよ、身体がよくなります。
何時も一言声をかけます。
未活の壮年部なんですよ。
私はかわいくてたまりません。
何時か座談会にご一緒したいと思っています。
今、オリンピックを狙う生徒が一人来ています。
内弟子に致しました。
祈りを教えました。
鉄斎さん。
化他行はね、具体的にはこのような行為です。
仏敵で浮かれ騒いで、周りの人たちにご迷惑を及ぼす行為ではないのですよ。
それとね、支部の皆さん方とは私は仲良くしていただいています。
貴方みたいに自分の価値観を押し付けないんですよ。
貴方には家庭指導は無理ですね。
ブロック幹部でいいから云云。
大きなお世話ですよ。
そう言う発言が未活を増やしているのです。
価値観の押し付けなんですよ。
駄目ですね〜〜。
カルトです。
本日お昼過ぎに支部長がお見えになります。
月末の支部のイベントの打ち合わせです。
本来私が出かけて行かねばなりませんが、今私のジムは合宿が押し寄せていて空けられないのです。
それで支部長さんが来てくださいます。
組織もお手伝いしていますよ。
貴方とは違う人生なんです。
頼りにされてます。
貴方も頑張るんですよ。
- 47 :沖浦克治:2008/09/19(金) 07:51:40 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん
貴方の直系??
派閥作ってるんですか????
いけませんね〜〜。
創価学会はね、池田先生直結です。
貴方は本当にだめですね〜〜。
名聞名利に侵され切っています。
以下に私の他版での書き込みを貼っておきます。
〜師匠はね、創価学会員なら池田先生お一人です。
他にはいません。
ですからね、先生以外についていく人なんか不要です。
仲間も同志も先輩も、横一線ですよ。
飛びぬけて優れていても半歩前なだけです。
先生が師匠、その他は同僚。
これでいいんです。
私はこれまで、池田先生以外の何方にも付いて行こうとしたことはありません。
演出家を自分が必ず世の中に出すぞ!
これはあります。
ですがね、同僚なんですよ。
対等なんです。
礼儀は守りますよ、でも対等な存在で、それぞれが池田先生の背中を見つめて歩いています。
ですから、私についてくる人は要りません。
一緒に先生を師匠と仰いで行動する仲間は必要です。
ですが、私の弟子ではないのです。
それぞれがそれぞれの自己責任で共同作業をするだけです。
何の強制力もありません。
勝手に集まっているのです。
いやなら辞める。
そう言う集団ですね。
私は覚悟をしています。
他の人に要求は致しません。
自由なんですよ。
〜引用終わり〜
で、樋田さんを論破するのに30分もかかった。
駄目の見本ですね。
魔はね、一瞬で斬るんです。
一瞬です。
論師で生え抜きの闘志???
自己満足してなさい。
論師なんか不必要ですよ。
いりません。
行者こそが必要なんです。
貴方ね、本気で頑張ったことありませんね。
発言に未活がにじみ出ています。
同苦出来ないですね。
そろそろ本気で頑張ったらいかがですか?
- 48 :沖浦克治:2008/09/19(金) 07:55:36 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん
大衆の評価こそが最重要事。
これがわからない貴方、二流三流で終わります。
お気の毒です。
少し真面目に御書を学んで、信心をなさるべき時ですね。
破和合僧の大罪を犯し、なお気づかない。
鏡でご自分の顔をじっくりと御覧なさい。
それでも、わからなければ祈りなさい。
頑張るんですよ。
- 49 :鉄齋:2008/09/19(金) 08:03:57 ID:svLcjHmQO
- 一言だけ申し上げます
私は 戒壇本尊本懐論者ではありません昨年 金原本を考えよう板で二十年来の友人の風人氏と共に論じたログを見ていただければ分かると思います 金原さんとも数回会い 金原さん風人さん同様自分なりに研鑽もし、首題の合致からあれは室町期の造立で弘安三年の比丘日禅授与の模刻だとの結論に至りました
ですから宗祖肉筆の刻ではあるが
大石寺の言うように宗祖自成ではなく出世の本懐でもないとの結論を私的に持ってます
- 50 :鉄齋:2008/09/19(金) 08:14:30 ID:svLcjHmQO
- >>46 そうですね 頑張ります、余計なことは申しません
いろいろお言葉ありがとうございました。では失礼いたします
- 51 :沖浦克治:2008/09/19(金) 08:47:27 ID:AJ3hr85o0
- 鉄斎さん
折角ですから一言お教えいたしましょう。
宣戦布告して敵だと宣言した人の掲示版に、自分の作品を貼って、一時休戦です。
戦争中の敵陣に行ってすることじゃないですね。
貴方ね、滅茶苦茶甘ちゃんです。
世間知らずなんですよ。
だから勝利者の側にならないのです。
コレがね、貴方の、一凶。です。
コレだけ克服できたら、一流になれますよ。
もったいないですよ。
自己顕示欲を一度捨てないと駄目です。
すると、力が抜けて世間に本当の支持者が現れます。
一流の人が寄ってきます。
今ね、貴方の命がそれを拒んでいるのです。
俺は駄目な書家だ。
今に見ろ、十年先を見てろ!!
燃える思いは胸に秘めておくんですよ。
そして祈る。
決意する。
それが出来れば、十年先には、伊藤牙城の名は、世界に鳴り響いているでしょう。
それで貴方の広宣流布がスタートするんです。
- 52 :名前未入力:2008/10/04(土) 10:40:58 ID:6zleAnEk0
- >コレだけ克服できたら、一流になれますよ。
>一流の人が寄ってきます。
沖浦氏の言う「一流」って 何か賞をもらったりとか
有名になったりの「一流」でしたっけね。
- 53 :沖浦克治:2008/10/04(土) 11:28:08 ID:AJ3hr85o0
- 一流に二種類ありますね。
ナンバーワンと、オンリーワンです。
どっちでもいいから目指せばいいんですよ。
要は、最初からあきらめて何も行動しないのが一番ダメなんです。
- 54 :鉄:2008/12/23(火) 22:13:07 ID:b9Wd/LjE0
- 私は創価学会の方からとてもしつこく「障害児」と揶揄されてきました。
私は創価二世ですが、とても失礼な創価の方だと感じました。
創価の方だからといって「障害児」と揶揄した人の事は、許すつもりはございません。
というのも。。。昔とある幹部が
「学会の問題と個人問題を混同する人」が増えてきていると話をされていました。
「創価はあくまでも平和の団体」「善を広げる団体」と教わってきたからです。
それがどうでしょう。「障害児」と人に聞えよがしに言っている人が創価ですって?
おかしいでしょう。どうみても。
皆さん、ご意見をお聞かせください。
創価と言えば、勤行をすれば、人として何をやっても許されるのですか?
- 55 :鉄:2008/12/23(火) 22:16:34 ID:b9Wd/LjE0
- 本幹でそんな方を見かけた事、職場でそういう方とご縁があった事
大変悲しく思います。
- 56 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/23(火) 22:29:12 ID:AJ3hr85o0
- 鉄さん
先ず自己紹介スレッドで自己紹介をどうぞ。
- 57 :鉄:2008/12/23(火) 22:33:47 ID:b9Wd/LjE0
- 就業先2社で上記のような事があり、所属会社に申し出たところ
マイナス評価されました。
大変失礼な方のおかげで私はマイナス評価をされたのです。
本来、マイナス評価される筋合いなんてなかったはず。
とても迷惑な創価の方だったんです。本当に。
もちろん、創価の影響で迷惑したので相当の落し前はつけていただきますが。
その方の人生の中で。
- 58 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/23(火) 22:42:10 ID:AJ3hr85o0
- 鉄さん
先ず自己紹介ですよ。
これが最後の注意です。
- 59 :鉄:2008/12/24(水) 04:15:53 ID:b9Wd/LjE0
- 失礼しました。
自己紹介スレッドに行ってきます。
- 60 :鉄:2008/12/24(水) 04:21:41 ID:b9Wd/LjE0
- 遅くなりました。
自己紹介スレッドに行って参りました。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 61 :鉄:2008/12/24(水) 04:49:33 ID:b9Wd/LjE0
- 昔、こんな事がありまいた。
父に「本幹で人の事をそういう人に言っている人がいたよ」と話をしたところ、
「そんな事をいうお前がおかしいんだ。和合僧を破壊してんだ。お前は。お前は頭おかしいんだ!」
と言われました。
私は事実を述べているだけだったのですが・・・。
本当は父から「それが現実世界、でもその姿を先生は望んでいると思う?」と言われる
事を期待していました。
ところが、帰ってきた返答が。その時、何か諦めの思いが走りました。
創価は「いろいろな方、善を広げたいと思い、修行していく人が集まっている」
団体だから「人としてありえない発言、態度をとる人がいる」がいる事を認めては
いけない団体なのですか?
と悪を正すバランスがとれていれば落し前をつけてもよいと思っています。
訴えるというより、題目をあげる形で。
題目をあげた数日後、私の事を不当にバッシングしていた方が、
「喉にポリープができお酒が飲めなくなっていた」
との情報が入ってきました。落し前をつける事が出来た気がしました。
- 62 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/24(水) 06:12:56 ID:AJ3hr85o0
- 鉄さん、おはようございます
落とし前はね、ご自分の社会での大成功の姿で示すんですよ。
でないと、自分がそんです。
今ね、ネットで私共の悪口を言ってる人と同じ境涯に堕ちちゃいけませんよ。
創価学会の鉄さんじゃなく、鉄さんの命の創価。
これからはこのような時代です。
- 63 :んっ?:2008/12/24(水) 07:08:49 ID:uq0DHuTA0
- 鉄さん,はじめまして!
「学会員だから」とあまり変に期待しないことです。
学会員とて人の子,一般人となんら変わりません。
「信心している特別な人」と期待すれば裏切られたと
思ってしまうでしょう?貴方にとっては二重に損です。
此れは以前,お話しましたが,私はある病気をかかえています。
それをカミングアウトした次の日,啓蒙した新聞の申込書を
担当者の所へ持参しました。
其れまで,オートロックを解除して手渡しで受け取ってくれてた人が
「下のポストに入れておいて」です。正直凹みました。
でも,恨んではいません。逆ならどうだろうと考えたからです。
>落し前をつける事が出来た気がしました。
この命を唱題することにより昇華出来れば良いですね?
- 64 :瞬香 ◆rUEuXRgvMo:2008/12/24(水) 15:33:17 ID:a95o3xNY0
- 鉄さんへ。
的外れなレスかもしれないけど・・・書いてみます。
学会員が学会員をいじめることがあるんよ。
初め信じられなくてね。
「そんなことホントにあるんですか!」って女子部の幹部に言ったらね、
「そら、あるよ。『人間』やから。」フツーにあるよって。
もう、どうしたらいいやろって悩んだって。(笑)
あと、活動しててね、「あんなこといわれた。こんなこと言われた。でもその友達のために
祈ります。」なあんて、女子部のメンバーが言うわけ。で、わたし
「なーんで、みんなは、そんなアンチのために祈ることができるんですか!」
もう信じられなくて、十数人の前で言い放ったの。
あの時、その場の雰囲気が『シーーーン・・・』凍りついたし。(ごめんね、みんなー)
答えはね、必ず鉄さんの命の中に見つかるよ。きっと。
わたしもようやく少ーしわかってきた感じ・・・一緒にがんばろ!
- 65 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/24(水) 19:44:53 ID:AJ3hr85o0
- だってね、私、今、ネットで創価学会員からいじめられてますよ。
でもね、それ、私の肥やしです。
- 66 :粛坊:2008/12/26(金) 02:35:57 ID:VUuZ458.0
- >>65
よくそんなこといえますね(笑)。肥やしどころかまだ汚泥のままではないですか。
未醗酵な肥やしでは使えません。
- 67 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/26(金) 07:08:28 ID:AJ3hr85o0
- 粛坊 さん、修羅ですね。
睡眠はね、生命力が無いと充分に得る事が出来ません。
勇気の無い人は、効果的な睡眠がとれません。
眠りもね、戦いなんです。
貴方は深夜までパソコンにかじりつく。
非価値ですね、人生が。
眠りで既に戦いに敗れているのです。
私はね、汚れている事が誇りなんです。
私が入会した時、創価学会は貧乏人と病人の集まりだと言われ、実際にその通りでした。
だからここまで大きくなったんです。
私の誇りはね、貧乏人と病人の集まりだった創価学会に入会した事です。
ですから、一生そのままでいいんですよ。
貴方方には絶対に理解できない事ですがね。
- 68 :粛坊:2008/12/27(土) 14:19:52 ID:VUuZ458.0
- >>67
普段の学会活動さぼって何が公演・公演ですか。
私には絶対に理解できません(笑)。
- 69 :梅:2008/12/27(土) 17:59:59 ID:GzTbFjgs0
- 粛坊さん
>キリストの受難は舞台でも映画でも成功している。
>宗教的受難・殉教は人の心を揺さぶる。
>独り言です。
>田山先生・さすがです。
↑これ、どなたの書き込みか覚えておられますよね?
私はこれまで、貴方は熱原公演を支持しているものとばかり思ってました。
それが、>>68みたいな投稿をする。
これって、『坊主憎けりゃ袈裟まで憎い』の類ですか?
- 70 :粛坊:2008/12/28(日) 00:52:17 ID:VUuZ458.0
- >>69
梅さん、私は「熱原の舞台」その背景を知りたくて書き込んだのです。
なにぶんにもこっちは首都圏から遠く離れていて(笑)噂にもなっていない。
そのあと沖さんには別角度で質問してますよ。天草四郎とわらび座の例を挙げてね。
しかし明確な答えを頂いておりません。田山氏のこともしかり。
- 71 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/28(日) 22:22:12 ID:AJ3hr85o0
- 粛坊 さん、
熱原が知りたいなら、自分で人とお金を工面して公演することですね。
傍観者が得るものは無いのです。
貴方のことろは熱原の法難も三烈士の名前も誰も知らない。
貴方ね、よくそれで平然としていられますね。
私はね、我慢がなりません。
創価の精神を、700数十年前に、後世の創価学会員はこうあれ!t、身で示した殉教た、世界の英雄三烈士。
いまだに、忠臣蔵よりはるかに知られていない。
貴方ね、平気でよくいれますね。
それでも蓮祖門下ですか?
情けない!
- 72 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2008/12/28(日) 22:26:56 ID:AJ3hr85o0
- 粛坊 さん、
貴方は三烈士の事は何一つ理解していない。
小野たちと同類です。
宗教の弾圧に耐える姿は人の感動を呼ぶ??
貴方底浅い人ですね〜〜。
あの三烈士はね、頸をはねられたから立派なんじゃないですよ。
人類永遠の幸福のために、身を仏法に供養なされたんです。
あの三人の聖人方がご出現になられなければ、創価学会は誕生していません。
難を受け頸をはねられたからえらいのではありません。
全人類のために甘んじて命をささげられた。
だからえらいのです。
覚えておく事ですね。
- 73 :鉄:2009/01/03(土) 14:49:46 ID:C8i.ur2U0
- 長い間レス出来ずに申し訳ございません。
皆様、いろいろとありがとうございました。
おかげ様で勤行・題目を自らあげたくなる機会も増えてきました。
かなり素直に「閉じ込めていた不快な感情を認めてあげる事」が出来るよう
になりました。勤行・唱題のおかげです。
学会の方が大好きな「苦難を乗り越える乗り越えない」発言に騙される事なく
おかしい事はおかしいと相手に言える自分になりました。
ちょっとした心境の変化もありました。
1.父から「学会人の事をとやかく言うてはならない教育」を受けてきたもので
「何か言ったら罰が当たる」と思っていましたが誤解が解けました。
2.創価やってる人から「障害児」と言われた事、今までは見逃してやっていましたが、
これからはそんな必要も許す必要も無いと思えるようになりました。
※言った側から和解を求めてくれば別ですけど。
3.一般的に『「障害児」って言う、言われる関係を許容』していると
給与「30万円」いただける能力があっても
「20万円」しかいただけない自体につながりますので
「そういう事を言う・言われる関係を保つリスク」を
これからは一切しょいこみません。
4.社会的な成功もですけど、それ以上に
素直に御本尊様に
「私を障害児扱いした人に対する
世法の悪評が広まるよう」祈念します。
→?!と思うでしょうが、それはそれで。。。
※創価同士でいじめると人生の上で必ず何か起こるものです。
実家にいた頃、とある地区で「婦人部へのたかり事件」があり
圏幹部が指導に当たる大変な事態になった目の当たりにしていますから。
怖いですね。「創価」の二文字を悪用する人って。
- 74 :鉄:2009/01/03(土) 14:53:04 ID:C8i.ur2U0
- それこそ、自分から悪評を広げなくても
「障害児扱いした方の増上慢で世法への悪評が広まる」んですけどね。
祈念するまでもないかな。。。
- 75 :鉄:2009/01/03(土) 18:32:57 ID:C8i.ur2U0
- 題目あげてたら松野殿御書との縁が出ました。反省。
十四誹謗に触れる事なく勤行・唱題を毎日やります。
- 76 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2009/01/03(土) 21:21:44 ID:AJ3hr85o0
- 鉄さん
ゆったりと生きてくださいね。
- 77 :粛坊:2009/01/04(日) 01:02:27 ID:VUuZ458.0
- 沖さん、どうしても謎なのがあなたと田山氏の関係です。
たしか神戸を去る時、お世話になった人物であると以前、聞きました。
また、創価文化運動時代に執行部から干されたかたとも認識しております。
あなたが私財をなげうってでも田山氏の活動を応援せざるを得ないその心境を
再度お聞かせ下さい。また教学の解釈はそのための新説なのでしょうか?
- 78 :沖浦克治 ◆tr.t4dJfuU:2009/01/04(日) 05:41:49 ID:AJ3hr85o0
- 田山氏は、先生に肩をポンとたたかれ、
『これからの創価の文化運動をたのんだよ。』(趣意)
と言われ、弁護士になるか公認会計士になるかの夢を捨て、演出家の道を選んだのです。
所が幹部の物凄い嫉妬にさらされ茨の道を歩いています。
あの方はね、私が現実社会で知る唯一の本物の弟子です。
本物の闘士なんですよ。
私はね、偽物です。
金儲けとスポーツ程度しか出来ません。
あの人みたいに、一切をなげうって創価に人生の全てを捧げることは無理な人間です。
然しながら偽物の私でも、本物を支えて仕事をすればその瞬間だけですが本物弟子、本物の闘士になれるのです。
あの昭和54年、田山氏は先生のご勇退に我慢できず、羊羹やの舞台公演をやりました。
私は微力ながらお手伝いいたしました。
そのお陰で、あの時全国の創価学会員が踏んだ師敵対の踏み絵を踏まずにすみ、師敵対の大罪を免れました。
私の数少ない誇りの一つです。
今頃先生は海外で多くの顕彰を云々と自慢する、先生評論家のへなちょこ人間とは、お陰様で正反対の人生を歩んでおります。
教学の解説?
そんなことしませんよ。
事実を書いているだけです。
仏法は人のため、ならば人が本、法が迹。
簡単な事実を書いているだけです。
新説?
いいえ、創価思想は昔から人が本です。
- 79 :沖浦克治:2009/05/16(土) 07:03:36 ID:AJ3hr85o0
- マグマグさんや、その他の方々が、ご心配みたいですね。
このスレッドあげておきましょう。
ご意見どうぞ。
- 80 :沖浦克治:2009/05/18(月) 20:51:14 ID:AJ3hr85o0
- ハイハイ、大騒ぎの貴方、
書いていいんですよ。
- 81 :沖浦克治:2010/06/29(火) 21:25:56 ID:AJ3hr85o0
- 久々にこの話題を上げます
小野不一さんや、金○さん、シュクボウさん達が、私が以前、学会員を名乗る怨嫉謗法集団を提訴すると書いたことで、何度も相談して、私が学会員でありながら、学会員を訴える事が破和合僧だ。と、浮かれ騒いでいたようです。
本当に、創価学会員が、創価会員相手に、訴訟などをおこすと謗法なんでしょぅか?
小野不一さんが、この件では音頭を取ったようですね。
主に、広宣部から、堕ちこぼれた退転グループによる謀略の可能性があります。
小野さんが音頭を取っていた証拠は、非公認板Ⅰのタイトルに晒してあります。
ネットで正義派を気取っていた小野さんの化けの皮が剥がれて晒されています。
あのレベルが創価学会を名乗るネットを仕切っていた。
ソリャ、学会本部も大迷惑すよ。
本題です。
学会員が学会員を訴えると謗法??
これって、本当??
- 82 :沖浦克治:2010/07/05(月) 05:18:53 ID:AJ3hr85o0
- 広宣流布したら、
弁護士失業ですね〜〜〜。
- 83 :コスモス:2010/08/01(日) 02:11:38 ID:GIYnX.OY0
- シッツモーーン
ここの人たちバカかい
他人のっことなんかほっときゃいいじゃん
批判するがわもそれじゃ創価学会員と何ら変わりないじゃん
別に創価でドータラコータラいうよりヨッポドキモイ女のパンチラ見るほうが
価値あるとおもうぜ(ミタクネーケド)
第一、創価学会だからとか学会員だからじゃなくて人間だからって考えたほう
がおりこうさんなんじゃないの
この掲示板 クソドモの宗教団体だな
- 84 :章魚八郎:2010/08/02(月) 23:37:34 ID:EwlSwqU60
- >>78
>今頃先生は海外で多くの顕彰を云々と自慢する
創価としては確かに恥ずかしいですよね。
文化勲章やノーベル賞をとっている方が、多方面から受章するのならいいのですが、
普通人の方がブリキの勲章と呼んで嘲笑っている常識外の大量の栄誉称号を、
機関紙や電車の中吊り広告で宣伝して、どんな価値を求めているのでしょうか。
高齢だから惚けが来て当然なのですが、影に裸の王様にさせている勢力いて工作して
いるようにも見えますね。そんなのに乗っかってしまうほど耄碌したんでしょうか。
- 85 :沖浦克治:2010/08/03(火) 04:56:35 ID:AJ3hr85o0
- 章魚八郎 さん、おはようございます
先生の叙勲は玉石混合なのでしょうね。
私はそう言うことを問題提起しておりません。
先生が名誉市民になった、名誉教授になった、と会合で自慢する幹部達。
貴方ね、ご自分で名誉市民の一つでも取ってから言いなさい。
常にこのように思います。
先生の叙勲のないように興味はございません。
- 86 :章魚八郎:2010/08/03(火) 07:53:27 ID:EwlSwqU60
- 沖浦様、おはようございます
>先生が名誉市民になった、名誉教授になった、と会合で自慢する幹部達。
無数の顕彰は幹部達の演出ですよ。
日本で何一つ叙勲されていないのに、外国での無数の顕彰は可笑しいですよね。
創価の機関紙・誌で顕彰を褒め称えて、無知な会員に世界的に素晴らしい指導者だというイメージを植え付ける工作をしているのでしょう。
電車の中吊り広告なんかやっていますが、普通人は先生に無関心ですから、これも、創価会員に一般社会でも受け入れられている人物だと宣伝してるんでしょうね。
公明幹部の文化勲章受章が先生の逆鱗に触れたことは一般社会でも週刊誌などで有名な話ですが、本人には自分の無数の顕彰に価値がないことが分かっているということですね。
創価一般会員でも、春、秋の叙勲を受けた人はかなりいると思いますが、創価の中で公表するのはタブーとなっているそうですね。
狭量な先生のせいで、社会のために貢献した創価会員がそれを公表して、みんなに祝ってもらえず、先生から妬まれるのは創価会員とはいえ本当にお気の毒です。
私は、世俗の欲望の塊で、人を妬むような人物は真の指導者にはなりえないと思いますし、創価会員の最大の不幸だと思います。乱文で失礼します。
- 87 :沖浦克治:2010/08/03(火) 16:28:02 ID:AJ3hr85o0
- 章魚八郎 さん
無数の顕彰が全て幹部たちの演出ではありませんね。
日本で全く顕彰がないことと、海外で顕彰が多いことのギャップは、日本の国に問題があります。
私は、チェコでグランドスラムをした時、海外の選手たちに特別待遇を受けましたが、帰国すると普通でした。
国内で普通で、海外で評価されることはよくありますね。
その国の価値観の問題で、池田先生の問題ではありません。
公明党の幹部が逆鱗に触れたことはないですね。
先生は狭量ではありませんし、私はそれを熟知しております。
今後、そう言う推測での発言は謹んでください。
叙勲がタブーなどにはなっておりません。
デマは断りしております。
発言には注意をお願い致します。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■