■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

掲示板での傷つけあい
1 名前:名無しのひつじさん 投稿日:2005/10/27(木) 22:58:25 [ Ke6YWsaE ]
ここは2ちゃんねるという自由な掲示板ですので貴方の好きなように書き込んだりレスしたりして良いのです。
しかしそれで好き勝手なことを書くことによって知らぬ間に人を傷つけたり、傷つけられたりすることが起こる。
おそらく>>1さんの友人を傷つけた2ちゃんねらーも、その時は自分が何をやっているか良く分かっていなかったのではないでしょうか。
結果は起こってからじゃないと分からないし、自分のした行為と言うのは客観から見ないとその重大性が分からない。
貴方が今回2ちゃんねらーに腹を立てたのも当然被害者側から見てのことでしょう。
当事者である攻撃者は自分の犯した罪について気づかないことの方が多いのです。
だからと言って被害者側から見ればすべてわかるというわけでなく、
被害者側だからこそ一点に怒りが集中してしまって気づけないことも多々あるんじゃないでしょうか。
ログを読んでいると、明らかに暴言を吐いている方にならともかく、
貴方は貴方の為になる発言をしてる人にさえも、勘違いして怒りをぶつけてることが多々あるようです。
もうすこしその人の書いていること、言いたいことをじっくり読んで考えて理解して飲み込んでからレスを返してあげてください。
これは私にも言えることですね。そして当然ここに書き込んでいるすべての人にも。
そうすればもっと有意義に議論し、前に進む為の方法がおのずと見えてくると思います。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■