■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
【ザ・問答】 KK Q&Aスレ 「おしえて、そもさん!!」「説破!」- 1 名前: 片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★ 投稿日: 2005/09/24(土) 02:42:15 [ CiJRP6xo ]
- 古参ネット信者ヴァイオラさんのリクエストによってスレ立てとなりました。「おもに一般さんがKK仏法真理についての疑問などを提示し、おもに信者諸氏が回答するスレッド」です。
このスレでは幸福の科学やその教えについて知りたい一般の人、被伝道対象中な人、新参な信者さんの疑問、「ここが知りたい!!」などに、ネット界隈のKK信者さんが答えてくれるというスレです。イメージとしてはOKWEBのような感じで。ネット伝道を推奨されていないというKKにおいて、その信者さんがいったいどこまで答えてくれるのか見物ですね。
KKアンチ、KK退会者、中立、など信者以外の皆さん。この問答スレへの批判、反論は【ザKK7法論スレ】から存分に榴弾攻撃してくださって結構です。あるいは、反論や疑問を、直接この問答スレに書きこまれてもいいですが、「テンプレ書式」には従ってください。
〔問答スレ・ルール〕
・Q&Aの【テンプレ書式】を提示しますので、投稿者(質問者、回答者、そのた野次飛ばし者ふくむ)は書式に従っての投稿をお願いします。
・アラシ行為を禁じます。テンプレを守らないものや、単なるAAカキコなども禁ずる。
・故意に書式に従わない投稿は、管理人が移動や削除。そのほか質問や回答の体をなしていないものなども、移送または削除の対象になる場合があります。
*********質問者テンプレート**********
【質問】:(1行目に明示します。:のあとは空白でもいいしタイトルみたいに書いてもOKです。例【質問】:愛kk無罪とはなんですか?)
【属性】:(2行目です。:のあとに 一般 アンチ シンパ 退会者 信者 など質問者の属性を明記してください 例【属性】:一般)
【内容】(このあとに質問、疑問の本文をどうぞ)
*********回答者テンプレート**********
【回答】>>13 (>>に続けて質問投稿のNo 半角英数です)
【属性】:
【お答え】
*********その他レスのテンプレート**********
1行目は【物言い】【ちょっと待った!】【批判】【反論】【苦情】【お礼】【解決】【追加質問】【便乗質問】>>番号 にしてください。
2行目は【属性】: 3行目からは【内容】でOKです。
- 2 名前: v 投稿日: 2005/09/24(土) 18:33:15 [ e6ptN51w ]
- v
- 3 名前: 光の天使 投稿日: 2005/09/24(土) 18:34:56 [ e6ptN51w ]
- 本人の了解は得ていませんが、本人が旅行で不在なのと、質問提起のために、代理で提示させていただきました。
【質問】『nihon sword』さんの質問
【属性】一般(家族が信者)
【内容】
①教義の基本的な部分である、この世とあの世の仕組み、生まれ変わりのシステム、次元構造などは、どうも理解できないのです。会員の人に訊いても、なぜそんなシステムを信じることができるのかわかりません。ですが、彼らはそのシステムが正しいと思っているわけだし、皆を幸せにするために、その教えを広めようとしているわけです。
それなら、会員の中にはそのシステムについて論理的に矛盾なく、一般の人間にでも無理なく理解できるような説明や資料を作っている方もいるのではないかと思ったのです。それは教団に大きなプラスになりますから。
そのような資料を知っている方や、教義に詳しい方がいましたら、教えていただけないでしょうか?
②幸福の科学には、生まれる前に親や妻を決めたり、自ら苦難を設定して、人生の計画を立てる、というのがありますね。縁起の理法が、真理であるならば、縁を決めておくという人生計画は、その真理を歪めようとするものではないでしょうか。また、人生計画が真理であるならば、縁起という考えは、計画の不確定要素にしかならないのではないでしょうか。
母に聞きましたが、子育ては本当に手探りだったそうです。人生のあるとき、子どもが何を本当に必要としているか、それはとても難しいことだそうです。自分の人生とはいえ、たくさんの人と出会う人生の中で、節目となる時期や、そのイベントを決めることができるのでしょうか。
僕がブッダの考えを好きなのは、自然の流れに沿っているように感じるからです。自然に対しては、善も悪も感じず、偉大なものだという思いです。自然に畏怖するというのは、信仰として考えるならば、原始的なのかもしれませんね。しかし、植物や動物には、人間ほど悩みが無いと思うので、比較的真理に近いのではないでしょうか。
僕は、人生の計画をしてから生まれる、ということに、不自然さを感じてしまいます。
皆さんは、どうお考えですか?
- 4 名前: AHW_( ; ゚Д゚)_sub管★ 投稿日: 2005/09/24(土) 20:24:20 [ ecaUupuo ]
- >>2-3 ひかてん氏 代理コピペ手間どもです。
せっかくなんで、ソード氏の件は、回答群も例示としてコピペし、
スレ建立から再整理しなおしたいと思われです。
ちょとその間、再度スレストップします。
- 5 名前: 片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★ 投稿日: 2005/09/25(日) 01:06:23 [ 4UJVsk2w ]
- >>4
テンプレを少し改良し、スレッドごと建て直しを行いました。
あちらが正式稼動となります。
こちらの仮設スレは削除の予定。書きこみはできません。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■