■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

脳性麻痺のリハについて
1名無しのPTさん:2006/03/25(土) 01:16:22
現在大阪で整骨院をしています 3月から脳性麻痺の患者さんが激増しました 聞けば4月から病院ではリハを受付てもらえないとか 私は整骨院でのROMではなくちゃんと専門家に見てもらったほうがいいと心から思います 20歳にもならない脳性麻痺の患者さんにはご両親にも連絡しましたが今の時点では受け付けるところがボバースぐらいでまったくないと 皆さんの地域ではどうなってるのでしょうか また整骨院でROMをしている私を率直にどう思われますか? ご意見お聞かせいただければ幸いです

2red:2006/03/25(土) 15:40:03
PTSの分際で、こんなことを言うのは何ですが、別に問題ないんじゃないですか?
問題ないというのは、整骨院でROMをすることについてですが・・・。
整骨院でROMをしてはいけない決まりがあるなら別ですけど・・・。

3名無しのPTさん:2006/03/25(土) 18:17:56
法律的には問題ないと思います 私も病院に10年ほど勤めておりましてPTさんと同じ仕事をしてました ただ勉強不測でCPでありまだ中学生 高校生の人たちには私のようなものがリハをしててはいけないと感じるのです リハといってもROMと簡単な筋トレぐらいです 成長期でもあり問題だと感じているのはいらぬおせっかいでしょうか 私が専門書を読めばいいというものでもないと思うのですが 実際皆さんの地域でもCPの人たちは4月から切られているのでしょるか 勝手な質問と意見ばかりですいません

4red:2006/03/25(土) 20:49:20
私なりに調べてみたのですが、基本的に外来リハが廃止状態に近いようです。例外を除けばですけどね・・・。
でも脳性まひも、その例外項目に入っているような気がするんですけどね・・・。
ただ施設基準として受け入れられる疾患が限られるので、受け入れ態勢のない病院・施設なら脳性まひ患者様を受け入れられないのだと思います。
しかし、障害児・者リハビリテーション科というものが新設されるようです。これも入院患者様に限られるのかもなぁ・・・?

もし手に負えないと思われるのでしたら、訪問看護ステーションにリハをお願いしても良い気がしますが、訪問看護ステーションも数が足りてないようですし、なかなか難しいですねぇ・・・。

私に時間があれば、もっと詳しく調べても良いのですが、私も、もうじき臨床実習が始るものですので、全く余裕がないんです。すみません・・・。
より詳しい方のご意見を待っていただけますか?その方が確実ですし。
上述した私の書き込みは、あくまでも私の解釈のみですので、鵜呑みにされないでくださいね。あくまで参考程度でよろしくお願いいたします。

ちなみに、これがPT協会のサイトです。
もしよければ、調べてみたください。

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jpta/

5名無しのPTさん:2006/03/25(土) 23:32:59
ありがとうございます とりあえずは訪問リハに聞いてみますがそれを行ってる病院が切っているのが私の住む大阪の市では現状のようです 専門の外来なのか 入院に限られるのか そのへんも聞いてみます しかしなんという法律なんでしょうね 落ち着くまでに損害を一番こうむるのは重度の患者さんですね まったく勉強不足で驚くばかりです

6red:2006/03/26(日) 14:21:06
個人的見解ですが、官僚側にPT、もしくは医療現場の実態を良く把握されている方がいないことに問題があるのでしょうね・・・。
そうでないと、やはりこのような改正は、おかしいですしね。障害者の自立支援法についても、本当に成立してよかったのかどうかも疑問に感じます・・・。

整骨院でROMが問題なければ、ROMをしてもよいと思います。
きっと名無しのPTさんのところを利用される方達は、ある程度年齢が上な方が多いと思います。違ったらすみません。
脳性まひについては、小児の頃が一番成長・発達が重視されるように感じます。
ですので、ある程度の年齢以上でしたら、さほど整骨院でROMをすることに問題がないと感じます。
もちろん考え方は、様々あるでしょうけどね。
PTにしろ、整骨院にしろ、患者様にできること・求められるものは、可能な限り行う方が良いのではないでしょうか?

7名無しのPTさん:2006/03/27(月) 18:48:35
前向きな書き込みに感謝します 私の個人的な意見はCPの患者さんは専門的な人たちに診てもらうべきだと思います 私の整骨院には現在14歳の方が一人 17歳の方が一人こられていてご両親ともまた学校の先生とも協議していますが4月からは私の市では難しいようです PTさんの知り合いもいますが指導をちょこっと受ければいいとも思えません だいたい25歳以上のCPの方へのROMなら大丈夫そうですが人によって違いますしその見極めは私では出来ません 私は柔整師、鍼灸マッサージ師でありその専門をいかしたくて今の仕事をしています 一番ひっかかるのは専門化がおられるのに断られてしまうという現実の中 整骨院を選択されていることです 今日も訪問リハをしている病院をあたりましたが全てNoでした 家族や養護学校の先生がROMをするよりは少しまし程度でお金をいただくことに違和感をどうしても感じます

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■