■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
教えてください- 1 :サッカーバカ:2005/11/03(木) 22:45:42
- 今、スポーツ系の専門学校に通っていてここで健康運動実践指導者とCPTの資格を取得して卒業してから仕事の幅を広げる為に夜間でPTの資格が取れる専門学校か大学に行きたいと考えています。…自分は専門卒業後、健康増進施設みたいな企業に就職して昼に企業に行きながら夜はPTの学校に通いたいと思っているのですが…そういった事ができるのか教えていただきたいです。
- 2 :空手バカ:2005/11/05(土) 00:32:44
- 本当にやりたいか、どうか。。夜間学校に行きながら仕事というのは大変な事だと思う。
でも本当にやりたいなら他人に無理と言われてもやるべき!
- 3 :サッカーバカ:2005/11/05(土) 16:26:49
- 返事ありがとうございます。自分としてはどうしてもやりたい事で夜間学校に行きながらも高齢者への運動指導やサッカーのトレーナーの経験が積みたいと考えています!でも、夜間の学校通学を受け入れていける企業があるのだろうというのが不安で、このような事で詳しい方がいましたが教えてください!空手バカさん良いアドバイスありがとうございました!
- 4 :PT学生(オレもサッカー馬鹿):2005/11/05(土) 18:30:18
- 夜間の学生はいろんな方がいますよ.リハビリの施設で助手をやってる人など、職種はさまざまです.サッカ-の指導をしながら学校に通うのは難しいんではないでしょうか.考えてみてください、サッカーを習いたい子供はたぶん学校が終わってから19時くらいからクラブチーム等のサッカー施設でトレーニングをします.ということその時間に働ける人がサッカ-施設としては雇用したいのではないでしょうか.学生をやりたいのでしたら5時で終わる仕事がいいですね.リハビリ助手として働くのはいいと思いますよ.あとは、土日にアルバイトでサッカーの指導をして指導者として経験を積めばいいのではないでしょうか.ちなみに私は21歳、昼間のPT学生、週1でボランティアでサッカー指導してます.あとは土日にフットサルのレフリーのバイトをしてます.ただいま施設で実習中☆
- 5 :TKR:2005/11/05(土) 18:32:30
- 私はこのことについて詳しくはありませんが、思ったことを
書いてみます。
夜間の学校の時間割について詳しくないので断言はできませんが、
早朝の仕事を除けばまず昼間の仕事は残業は一切できなくなると思いますし、
夕方まで業務がある企業では学校の地理的な場所にもよりますが
授業に間に合わなくなることも多いと思います。
それらをクリアした上で働くことができる企業は少ないということは
容易に想像できると思います。アルバイトなら別かもしれませんが、
正社員として勤務するのは困難だと思います。
私は理学療法を勉強する大学(学部)以外の大学の経験もありますが、
勉強にかかる努力は誇張ではなく5倍以上だったと思います。
学年が進むにつれて授業以外にも自主的に勉強や実技の鍛錬が
必要になると思います。半端な気持ちではできないと思います。
また、学年が進んで臨床実習がはじまると昼間の仕事は
不可能だと思います。
このようなことを考えると、仕事は限られると思います。
もちろん経済的な問題もあるので、仕事がいけないということでは
ないのですが学業に差支えがない仕事を探した方がよいと思います。
ちなみに、仕事の幅を広げるために理学療法士の資格を
取るというのもよいかもしれませんが、卒業後臨床経験を
少なくとも3年程度は積んでおかないと資格を持っていても
資格から期待されるような仕事はできないと思います。
- 6 :サッカーバカ:2005/11/05(土) 22:34:29
- 色々な方の書き込みありがとうございます!PT学生(俺もサッカー馬鹿)さんに質問なんですがさまざまな職種の方とはどのような仕事をされてる方がいるんですか?あと、自分は大学と専門学校ではどちら自分にとって良いのかわかりません?…やっぱり専門を卒業予定の自分には大学が良いのでしょうかぁ?PT学生さん、TKRさん良いアドバイスありがとうございました!
- 7 :PT学生(オレもサッカー馬鹿):2005/11/06(日) 00:07:12
- いろいろな職種といいましたが私も詳しくは分りません.私の学校は夜間に作業療法士の学生が勉強しています.話を聴いてみたところ、PT以外で病院勤務している方、アルバイト、整形外科アルバイトなど様様ですよ.何か昼間に仕事していて、何をきっかけにか分りませんがPTと目指した方、病院勤務していて仕事の幅を広げるためにPTを目指したかた、いろいろだと思います.夜間の話と全然違いますが、非常勤の先生から聴いた話、実習に学生になる前は、歌舞伎町に夜のお店(ホストクラブ)を何件も持っていた方が実習に来たといっていました.だから、いろんな方が、それぞれのきっかけで、学生になっているんですよね.いまからレポート書かないと月曜日の提出に間に合わないよぉぉぉぉ〜
- 8 :サッカーバカ:2005/11/07(月) 21:11:38
- PT学生(オレもサッカー馬鹿)さん忙しいのに返事ありがとうございました!とても参考になりました。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■