■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

理学療法士って?
1 名前:だんで 投稿日:2005/06/09(木) 01:00:36
はじめまして、現在高校3年のピチピチ(?)の受験生です。

受験生だということで、親や学校に進路決定を迫られていて焦っています。

そんな中親に進められたのが「理学療法士」でした。

「骨折とかしたときにリハビリとかする人」
としか聞いていなかったので、ネットでイロイロと調べたのですが

イマイチ、詳しい仕事の内容が見えてきません(・・;)

理学療法士とはどんな仕事なんでしょうか?初歩的な質問ですみませんが、回答よろしくお願いします<(_ _)>

2 名前: ◆RbBbs2RyoU 投稿日:2005/06/09(木) 22:55:49
こんばんは。はじめまして
私も高校3年生で理学療法士を目指しはじめた者です。(´∀`*)

私も最近いろいろ調べたのですが。。。
『理学療法士→→この法律で「理学療法」とは、身体に障害のある者に対し、主としてその基本的動作能力の回復を図るため、治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マッサージ、温熱その他の物理的手段を加えることをいう。
第2条 3 この法律で「理学療法士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、理学療法士の名称を用いて、医師の指示の下に、理学療法を行なうことを業とする者をいう。

とこのサイトには載っていました。

私も実際治療を受けたことがあるのですがまさにこの通りでしたよ!!
足の捻挫だったのですがまず温熱(温かく蒸したタオル)で足を
温めてから患部のマッサージ。

それで終わることもありました。

しかし、治療も進んでいくと電気刺激(電気を流した水?の中に足を突っ込む)を
やったり、大会が近かったのでテーピングの巻き方も
教わりましたよ☆

・・・・わかりましたか??
説明下手で長文ですいません・・・JJ

3 名前:だんで 投稿日:2005/06/13(月) 21:34:00
なるほど・・・理学療法士といっても色々仕事があるのですねぇ〜

仕事がたくさんあるぶん、勉強も大変そうですがw
やはり自分のために人のために!頑張って理学療法士目指します!

遼さんも勉強頑張ってください☆来年の春にどっかの理学の学校で鉢合わせ
すると面白いですねw

詳しい回答ありがとうございました<(_ _)>

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■