■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

助けて下さい;
1 名前:のろのろ 投稿日:2005/04/06(水) 13:23:30
今から入れる理学療法士専門学校って無いですかね?
出来たら埼玉付近が良いのですけど・・・
何処見ても4年制・・・そして申し込みは3/31で締め切られてて;;
通信教育でも良いです!兎に角早く資格が取りたいのです
なにぞと宜しくお願いします;;;

2 名前:HIRO 投稿日:2005/04/06(水) 20:16:01
こんばんは
恐らく今から入れる専門学校はないと思います。
もう既に新年度がスタートしている所もあると思いますので。
それから、通信教育では理学療法士資格は取得できません。
養成校で厚生労働省の定めた科目を履修して国家試験に合格
する必要があります。
もう一つお伺いしたいのですが、のろのろさんは「資格」が欲しいのですか?
それとも「理学療法士の資格」が欲しいのですか?文面を拝見して
その辺りが気にかかりましたので・・(自分の理解力不足で申し訳ありません・・)
医療系は早い所では夏頃から試験がスタートします(この時期は推薦入試だろうと思います)
焦られる理由がおありなのだろうと思いますが、出来ればもう一度情報集めをされる事を
お勧め致します。

3 名前:のろのろ 投稿日:2005/04/08(金) 09:10:08
やっぱり今からじゃ無理ですよね・・;
私は理学療法士の資格が欲しいのです。
だからもし遠くても通えるなら行きたいなって思ってます
でも探した所やっぱり何処も終わってて;;編入とかあったらいいなー
なんて思ってたのですがそれもどうも無くて;;
親も一年も家の中でプラプラされてちゃ世間体があるのよ
と口をすっぱくしてていい加減うっとおしいです;
兎に角仕事か専門学校かに着いて欲しくて仕方が無い様なので・・・・
もう一度探してみます;  アドバイス有難う御座いますvv
そして此方の乱文等お許しください;

4 名前:名無しのPTさん 投稿日:2005/04/08(金) 18:30:49
 アルバイトをして、少しでも学費をためながら、勉強をしてはいかがですか?
リハビリの専門学校は、申し込めば必ず入学できる、なんてことはありません。
倍率が高いのが普通で、学校によっては、20倍なんてこともあります。
 のろのろさんの家庭のことなので、よくはわかりませんが、
地道に努力をせずプラプラしているのが、気になるのではないですか?
本気でPTになりたいのなら、その熱意を実際の行動で(進学のためのバイト、勉強等)
示していけば、親御さんもあまりうるさく言わなくなるのではないでしょうか。
 それに1年あれば、十分に、入試のための勉強ができるでしょう。
確実に合格するために、前向きにがんばってみてはいかがでしょうか。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■