■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
TKRさんへ- 1 名前:ピコ 投稿日:2005/03/14(月) 22:43:29
- TKRさんありがとうございます!!医療チームで、患者さんの治療にあたるから、
自分の思い通りにできるできないじゃなく、自分の専門分野、医師の専門分野と、
それぞれの治療をすればいいんですもんね。この視点からのお言葉はとても
ありがたいです。最近、一部の病院では、理学療法士が、患者が、リハビリに移る前の
まだ医師の管轄内でも、働くことができるように、なってるらしいですね!
理学療法士が活動できる現場が拡大していることを嬉しくおもいます。
がんばってPTになります!!どうもありがとうございました!
- 2 名前:TKR 投稿日:2005/03/15(火) 23:23:57
- う〜ん…。若干異なるニュアンスで伝わってしまったかもしれませんが、
いずれにしても何かの励みになったのであればよかったのかなと思います。
ただ、「それぞれの治療をすればいい」とありますが、もしそれが
各専門職が自分勝手な治療等を行ってよいという意味であれば、
それは違うと思います。
病態の変化やリスク等に対応してチームが同じ目標に向かって
努力することが重要であり、各専門職が無意味に互いの専門性を
主張しあって目標が定まらないような状況にならないように注意する
必要があると思います。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■