■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

現役PTの方にお聞きしたいのですが。
1 名前:たけ 投稿日:2005/03/08(火) 23:09:46
 はじめまして。私は今大学3年で、卒業したらPTの専門に通おうか迷っている者です。大まかにですが、高齢者が在宅や地域の中で元気に活き活きと生活できるよう援助でき、SWよりもっと高齢者の方と直接関わる仕事がしたいと思い、PTになりたいと思いました。PTのなかで特に老健や訪問リハ、介護予防に関心を持っています。
ただ一つ気になることがあるのですが、PTは50過ぎたら体が持たないという話を聞きまして、実際現場ではPTの方の事情はどうなっているのでしょうか。やめるOR勤務を減らして学校の講師や違う道に進んでいくとかなんでしょうか。私は体力にそこまで自信がないので心配しています。
またPTになるまでのお金や時間を考えると(大学は私大だし親に申し訳ない・・・)踏ん切りがつかず自分の夢というか社会人になったらこうしたいと思うことの範囲を広くして、来年社会福祉士を受験し、同じく高齢者の生活を支援する在支・老健・社協いずれかの道に進んだほうのがいいのかなと迷っています。
 つたない文章ですが、アドバイスをお願いします。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■