■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
理学と作業の違いについて- 1 名前:あっきー 投稿日:2005/01/22(土) 21:43
- はじめまして。あっきーといいます。
僕は高3でもうすぐ大学受験を控えているんですが,
理学療法と作業療法のどちらに出願するかでとても迷っています。
始めはスポーツリハビリをやりたい!って思って理学療法士を目指してたんですが,
いろいろ調べているうちに理学療法士でスポーツ関係の仕事につくのはかなり大変そうだし,
治療に貼り絵とかを使う作業のほうもおもしろそうだな〜って思ったんです。
でも最近理学療法士のほうが作業療法士よりも病院内での立場が上で,
患者さんの治療の方針とかも理学療法士が決めるというようなことを耳にしたんです。
それって実際のところどうなんでしょうか?
あと,何かアドバイスなどがありましたらよろしくお願いします。
- 2 名前:名無しのPTさん 投稿日:2005/01/24(月) 11:09
- >>1
PT、OTどちらも同じ穴のムジナです。病院内での立場は等しく低いものです。
OTが貼り絵とかしておもしろいと思うのは、本当に本当に1面だけで職業
を見ている証拠です。
将来的な面を考えると、この業界は暗いです。
まだ若いのだから、自分の将来を絞り込まずに、つぶしのきく学部にいき、
いろいろほかの職業について考えてみたほうがよいと思います。
- 3 名前:dell 投稿日:2005/01/24(月) 15:04
- 名無しのPTさん、早くPT辞めた方がいいんじゃないですか?
PTOTを目指す方々に対しそんな風に違う職業を勧めるくらい先が不安なのであれば。
あっきーさん、PTの方がOTより立場が上とかそんなことは特にないと思いますよ。
ただ、まずOTよりPTを設立している病院が多いので、PTの方が人数が多かったり
技士長がPTだったりといったところは多いかと思います。
でもお互い専門職ですし、それぞれが専門的視点でもって患者さんの治療や訓練を行っていくのであって
立場の上下とかは関係ないと思います。
もう少し、PTとOTの業務内容とか対象とかを自分で調べてみて考えた方がいいんじゃないでしょうか。
対象の大きな違いとしては、OTでは精神障害者も対象となるということが挙げられますよ。
では受験がんばってください。
- 4 名前:のり 投稿日:2005/01/24(月) 16:41
- あっきーさん!!!!!
ウチも高3で理学療法か作業療法か迷ってるねん!!学校の先生と面談とかしてんけどますます迷うわ。
スポーツリハで理療に興味もってんけど実際そうやって働くのって競争率高そうやね。
同じ大学でも理学と作業は倍率もちゃうしボーダーとかもかなりちゃう!!!多くの人が理学に興味持ってるんかな?
同じリハなのになぜこんなに違う!?作業療法科ではスポーツリハについてまったく勉強できないわけでもないのですよね?
作業療法士もスポーツリハには携われないのでしょうか?理学療法の方がスポーツ領域を多く含むと認識しておりますが
- 5 名前:のり 投稿日:2005/01/24(月) 16:59
- あっそれからPTとOT の対象者の違いなのですが、PTは精神障害者を含まないということでしょうか?
- 6 名前:あっきー 投稿日:2005/01/24(月) 20:42
- 返信ありがとうございます。
今日学校で三者面談があったんですが,結局決められず
もう1日考えることになってしまいました。(^^;)
>名無しのPTさん
返信ありがとうございます。
確かに僕はPT,OTの仕事の一面しか見てないかもしれません
でも自分なりにはいろいろ調べたつもりだし,
周りの人に相談にのってもらったりして,
その結果やっぱりリハビリがやりたい!と思ったので
それでいいんじゃないかな〜と思います。
それに今の日本の社会で将来明るい仕事って
なかなかないんじゃないかなって思います(笑)
>dellさん
返信ありがとうございます
立場が上とか下とかはあまりないんですね。よかった(^^)
僕が見学に行った病院でも質問に答えてくださった
チーフ(?)みたいなかたがPTさんだったので
そういうこともあるのかな?と不安になってしまって・・・
あまり時間はないですがもうちょっといろいろ調べてみて
しっかり悩んで決めたいと思います。
>のりさん
返信ありがとうございます。
のりさんも理学か作業で迷ってるんですね!
やっぱり迷っちゃいますよね〜。
スポーツリハについてはやっぱり厳しいみたいですよね。
でも他のサイトさんでお答えいただいたのですが,
理学療法士は整形外科の方に関係あるみたいで
スポーツのことにかかわる機会は多いみたいです。
(実際僕も整形外科で膝の治療をしていただいたのが
この仕事を目指すきっかけになりましたし)
お互い頑張りましょうね〜!!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■