■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
教えて下さい。- 1 名前:みさ 投稿日:2004/12/27(月) 12:45
- 教えて下さい。私は来月PTの専門学校を社会人入試で受験するのですが、入学願書を出すのに、「社会人入試に値する理由」を800文字以内で書け、というのがあるのですが、何をどう書いたらいいのか分からなくて・・・。皆さんいいアドバイスが会ったらよろしくお願いします。
- 2 名前:TKR 投稿日:2004/12/28(火) 21:51
- 厳しい意見になりますが、これは本人が考えるべきことだと思います。
社会人入試に値する理由ということですが、これは「みささんが
社会人入試を受けるにあたってそれに値する理由」ということだと
思うので、他人に聞いても仕方がないと思います。みささんに
とっての最良の答えは他人にはわかりません。個人によって異なる
答えになると思うので、文章を書く時の基礎的な知識(国語で
学んだレベルで十分だと思います)と自分なりに丁寧に書いた文字が
あれば後はみささんの考えを書けば良いと思います。マニュアル通りの
答えだと返って良くない印象を与えることになるかもしれません。
理学療法士になりたいという思いと社会人入試を選択した理由さえ
書いてあれば良いと思います。後者がわからない時には社会人入試に
ついてよく調べるべきだと思います。そうでないと、たとえ文章は
書けたとしても、入試の際に面接試験で同様のことについて聞かれる
ことがあればうまく答えることができなくなってしまうかもしれません。
きつい意見を書きましたが、勉強をがんばってください。
私も社会人入試で入学しました。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■