■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
<大阪の朝鮮人(4)>
- 1 名前: 解法者 投稿日: 2004/02/26(木) 12:35
- それでは、どうしてこのように済州島人が多く日本に居住していたのでしょうか。
それは、済州島が火山島で耕地がとても少なく、貧しかったこと。済州島が昔から流民の島として差別の対象になっていたこと、方言がきつく他の地方の人たちと意思の疎通が困難だったこと、にあります。
決して、日本統治時代の施策によるものではありません。済州島に特別な弾圧が行われたという記録もありません。
「済州島は子供たちをほったらかしにしていたから、服でも履物でも人並みでない。日本に行ってた人は綺麗になって帰って来るし、姉さんも近所の人も大阪に来たら、ちょとでも綺麗な服を着れるし、・・・日本から帰って来た白い線の入った帽子をかぶった学生さんは格好良かった。何が楽しみかというと一生着る服を作ろうと思って行李に一杯木綿など詰めて帰る。自分の分、家の人の分、それが一番の楽しみだった」という当時のことを思い出しながら語る済州島人の言葉が全てを物語ってくれます。
日本が済州島人に夢を与えたのです。もちろん、朝鮮の他の地域の朝鮮人にもです。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■