■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
在日朝鮮人のための北朝鮮講座(18)
- 1 名前: 解法者 投稿日: 2004/01/17(土) 05:12
- >離散家族(12)<
ここで、少し、日本から北へ渡った「在日朝鮮人」の話をしたい。
在日朝鮮人も朝鮮総連もこの話をしないので、こちらが体験した話をする。ただ、日本人でこの<北送事業>に参加したわけではないので、断片的な話になることを了承していてだきたい。
私は、彼らが北へ渡った北国の出身者だ。父が牧師をしていた関係で、高校時代には教会のセツルメントの仕事を手伝っていた(当時、父は亡くなっていた)。<北送事業>が始まる直前だった。
朝鮮人は橋の下に住んでいた。仕事といえば、違法のドクロク造りと鉄くず拾いだった。
ヤクザも多かった。日本人の朝鮮人差別は激しく、まともな仕事はなかったと思える。ここに、リヤカーで米や肉を運んでいた。この辺の事情は、一昨年の「夜を賭けてー金 守珍監督」という映画に詳しい。これと同じで、川辺に住んでいたので、船で工場に忍び込んで、鉄泥棒をしていた。人間貧しくなればどんなこともする、と感じたので、あまり悪いことをしているとは思っていなかった。ドクロク造りは違法であるので、頻繁に警察の手入れがあり、大乱闘となることもあった。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■