■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

日蓮と仏教宗教研究の掲示板

1 : 日蓮と仏教管理人 :2016/02/20(土) 12:02:15
初めまして、私は、世間で言う学会2世です。
ただし、親が入っていた関係で、生まれた時から有無を言わさず、学会員です。自分で選んで入った訳では御座いません。
現在は、学会も御本尊も日蓮大聖人も神聖的に見ていません。学会活動もしていませんし、 聖教新聞も人間革命などの学会本も見ていません。
お題目、勤行もしていません。
言わば、もう無宗教ですが、親戚宅に行けば付き合い?でお仏壇にお題目しますし、京都などの
他宗寺社仏閣にも参詣(ほぼ観光気分ですが)したりします。

日蓮系の日蓮正宗、学会、顕正会などの現、元信者さん、無信仰の方とも議論や友好を持ちたいと掲示板を立ち上げました。
そんな管理人と掲示板ですが、どうぞお遊びに来て下さい。ヨロシク!

日蓮と仏教宗教研究の掲示板
http://6243.teacup.com/ama8/bbs

2 : 無名 :2016/02/20(土) 16:15:10

↑大石寺系教団のウォッチ、情報交換板のなんでもフリートーク掲示板です。 だと。

3 : 無名 :2016/04/10(日) 13:37:17
408 :神も仏も名無しさん:2016/03/31(木) 22:47:37.66 ID:hUxJ16Bfだから、舎利佛よ。
法華経を誹謗するもののために、この法華経を説いてはならないと言うのです。
誰も法華経を説かなければ、法華経誹謗の罪(死後、阿鼻獄に行き、阿鼻獄での脱しても畜生界にて弱い生物として生まれ、
畜生界を脱することが出来て人間界に生まれても奇形児として生まれる)を得ることはない。

でも、次のような者たちを対しては、法華経を説きなさい。
人の為に働こうという気持ちが強く、知恵が明瞭であり、常に仏の道を求め、仏の知識のためには、死すらもいとわない者。
法華経は、このような者のための経典なのです。
(譬諭品第三)

こう書いてあるから、法華経のことを誹謗しても一切反論はしないよ。
反論するとまた誹謗で返してくる、それは法華経誹謗の罪を増やす原因をこちら側から作ってしまい、
そういった者とは関わるな、阿鼻獄に落ちたら可哀想だから…というのが法華経の教え。

4 : 無名 :2016/04/12(火) 23:20:34
法華経28品の癩病の話は、
「若復見受持。是経典者。出其過悪。若実若不実。此人現世。得白癩病。
若有軽笑之者。当世世。牙歯疎欠。醜脣平鼻。手脚繚戻。眼目角?。 身体臭穢。悪瘡膿血。水腹短気。諸悪重病。」(鳩摩羅什訳)
のこと。 解り易く言うと、
「この経典(法華経)を持っている人の悪い点を指摘すると、それが事実でも嘘でも
言った人は現世でハンセン病になる。もし、法華経を軽んじたり笑ったりすると歯がすいたり、
三口や豚鼻になったり、手足がよじれたように曲ったり、眼がただれて潰れたり、
体が臭くなったり、悪いできものや血膿が出たり、腹に水が溜まったり、いろんな悪い病気になる」
というもの。
この文言を根拠に、ハンセン病患者や身体障害者は前世の行いが悪かったから、とか、
法華経を信仰しないから、信仰が足りないからといって、差別をされたり、脅されてきたということ。
因果応報、六道輪廻の教えが道徳的な戒めとなっているならば、
まぁそれなりの倫理上の役割も果していただろうけど、
実際は(希心会や顕正会がいい例)「先祖の悪因縁」とか何とかと理屈をつけて勧誘の道具にしているの。
日蓮は、他の仏教宗派を全て邪教だといって、禅宗を信じてると跡継ぎが出来ずに家が絶える、
念仏なんて唱えてても浄土に行かれず地獄に落ちるとかいって、当時の人々を脅したの。
実際に、日蓮宗の寺でも被差別民(いわゆるエタ、非人)に差別戒名をつけたりして
差別をしていた歴史的な事実があるのです。

実際に希心会でも身体障害の子供がいる親や、家族で病人が出ると信仰が足りないとか、
お山に行けば良くなるとかいって勧誘してるでしょ。
品物こそ売りつけないかもしれないけど、この霊水を飲めば治るとか、
多宝塔(壷)を買えば幸せになれるとか言ってるどっかの宗教と理屈はおんなじ。

うちの嫁が希心会やってる友人に引っかかって総戒名貰ってきたから、
俺はそいつにこのことを言ってやったら「でも、でも」しか言えずに泣きやがった。
自分の言葉じゃ何にも言えないで、教団に言われたこと繰り返すだけ。 完全に思考停止して洗脳されてる。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■