■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

東邦音楽大学附属東邦
1 名前: ななほ 投稿日: 2004/03/26(金) 00:18 [ p124-dna01usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
東邦音楽大学附属東邦中学校・高等学校の話題はこちらで^.^

2 名前: 夢にむけて 投稿日: 2004/04/05(月) 08:28 [ t550171.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
ななほさま。スレッド作成ありがとうございます。
パンフレットを取り寄せたところ、国語(作文)のみと実技とあり、実技試験用に講習会があると記載されていました。
講習会では、どんなことをするのでしょうか。また、講習を受講しないと合格できないのでしょうか。
塾もあるので(普通の中学校も受験したいので)講習会ちょっとむずかしいかなあと思っています。

3 名前: 夢にむけて 投稿日: 2004/04/18(日) 12:10 [ t579219.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
せっかくスレッドを立てていただいたのに、やはり少し特殊な学校のせいか、
なかなか、情報集まらないようですね。少し残念ですが、気長に情報待ちたいと思います。

4 名前: ぷう 投稿日: 2004/07/08(木) 02:15 [ p298091.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
音楽をやりたいなら、普通科とかけて受験するのは難しいと思います。
音楽科の中学に入ると、高校受験をしたくなったときに普通科の高校を
受けるのは、少し難しくなります。
音楽学校は、半端な気持ちで進まないほうがよいかと思われますが・・・。

5 名前: 夢にむけて 投稿日: 2004/07/08(木) 18:51 [ t056047.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
ぷうさま。
ありがとうございます。実は、娘は音楽が大好きで今ピアノを習っていますが、学校の課外授業のブラスバンドも参加しています。
トロンボーンを吹いているようです。彼女が一番興味があるのは音楽なのです。
ただ、好きなのと上手なのは違うと思うので。音楽だけにして大丈夫なのか不安なのです。
ピアノも、保育園のころから習っているので、普通に習っている人並みには弾けますが、特に上手なわけでもありません。
やっぱり、音楽科だと、かなり上手でないと受かりませんよね?

6 名前: 在校生☆ 投稿日: 2004/07/08(木) 20:07 [ p298904.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
そうですね。ただ、中学の場合は、基礎ができていれば合格できる確率は
高いと思います。
高校、大学とあがるにつれて、試験は難しくなっていきます。
トロンボーンは課外授業のほかに、先生につかれていますか?
中学受験といえども、先生につかれないといけないのではないかと思います。
ちなみに私は普通科の中学をうけたので、音楽科の受験はくわしくはないのですが、
音大を受けようと思っている高3です。
ピアノは管楽器で受験する場合副科ピアノといって基礎的なこと(ハノンのスケールなど)
しか試験には出ないので人並みにできていれば大丈夫だとは思いますが、
きちんとひけないとだめだと思います。
副科ピアノは、試験がないところもあるので調べてみたほうがいいと思います。
ソルフェージュなどは習われていらっしゃいますか?

7 名前: ぷう 投稿日: 2004/07/08(木) 20:09 [ p298904.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
すいません。まちがえました。
上のカキコミはぷうです。

8 名前: 20年以上前の話で恐縮ですが 投稿日: 2004/07/10(土) 16:15 [ 61-25-78-2.home.ne.jp ]
実妹が(東邦ではない別の)中学音楽科を受けるための勉強をしていたことがあります。(結局受験は断念しました)
私も一緒にピアノを習っていましたが、妹だけ受験用に難しい楽典や聴音をやっていましたし
夏は講習会にも行きました。その時はピアノの先生の出身大学(その附属中)の講習会でしたので
紹介されて行った、という感じではなかったかと思います。
こういうかたちが一般的なのかどうかは、私自身も子供でしたのでわからないのですが…
ただ雰囲気としては、受験に講習会は必要という認識でいました。
ですから 夢にむけて様 のお嬢さんがピアノを習われていらっしゃるのでしたら
先生にいちど伺われてみてはいかがでしょうか?
受験用のピアノ(この場合は副科になるのでしょうか)もみていただいた方がいいと思います。

9 名前: 夢にむけて 投稿日: 2004/07/12(月) 21:17 [ t014108.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
いろいろ、書き込みしていただいてうれしく思っています。
娘はピアノは先生について習っています。受験するときはピアノ科で受験するつもりです。先生は、以前東邦の高校には教え子を合格させた経験があるとおしゃっていますので、めんどうは見ていただけると思っています。
今、普通の中学校も受けられるようにと日能研にも通ってます。
彼女が第一志望としているところはとても成績が届きそうもなく、音楽大好きで、受験でも音楽だけはやめたくないといっている彼女を見ていると、いっそ音楽の学校にと思ってしまうのですが、ただ好きというだけで入れるものなのか、どの程度上手な方が受験されるのかよくわからないので悩んでます。
そして、この学校を受験するなら、普通の中学校はあきらめたほうがいいのか。
公立中学校には進学させたくないので、よけい悩んでます。
娘のピアノはどのくらいがレベルなのかは親にはよくわかりません。発表会では同じ学年のみなさんと同じくらいの曲を弾いているようです。
好きな曲は楽譜見ながら弾きたいからといろいろ言われるままに買い与えていますが。
ピアノの先生は東邦なら入れるように指導してくださるとおっしゃってくださっていますが、こんな感じで入学して大丈夫なものなのかも知りたいところなのです。
ただ好きというだけで、入ってしまっても大丈夫なのでしょうか。

10 名前: ぷう 投稿日: 2004/07/12(月) 23:25 [ p621cf0.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
夢に向けて様>ピアノ科の受験でしたか!!
       管受験とまちがえてしまい、申し訳ありません。
       ピアノ科でしたら、もっとピアノを本格的にやらなくてはやらなければいけないと思います。
       まわりの子と同じレベルでは少し足りないと思います・・・。
       中学受験ですので、そこまで高度な技術は必要とはしませんが、
       周りと同じレベルですと、趣味程度のとどまってしまいます。
       音楽中学を受験するに当たってですが、やはり普通校と両立させていくのはむずかしいです。
       娘さんはどう思っていらっしゃるのですか?
       迷っているようなら音楽中学はおすすめしません。
       前にも行ったとおり一度音楽の道だけに入ってしまうと、
       外の道へ行くのが難しくなっていきます。 
       それに、音楽中学は、普通中学よりも勉強(特に数学、理科など)
       が少ないので、一般教養などをみにつけたいのであれば、
       普通受験をお勧めします。
       私個人の考えとしては、小学生で将来をきめるというのは難しいと思います。
       私も母がピアノの教師で、自分は音楽しかないと思っていましたが、  
       やはり小学生では、就職のことまでは考えていなかったし、ただすきという気持ちだけでした。
       なので、普通の中学へいって、音楽だけでなく、スポーツや色々なことにかかわっていって、
       その上で進路をきめられたほうがいいのではないでしょうか?
       もし中学できめられるようなら、高校から音楽こうこうへいけばいいですし、それでもきめられないなら、
       音大受験も可能です。
       いまから将来の選択肢をせばめてしまうのはもったいないきがしてしまいます。

11 名前: 夢に向けて 投稿日: 2004/07/13(火) 22:00 [ t066201.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
やはり、音楽の学校に行くとその後の進路はせばまってしまうのですね。
もう少し、娘とも話し合ってみようと思います。
将来何になりたいかなんて、まだ思いもよらないようなので。
やはり、音楽が好きだけで行くところではないのですね。

今、いろいろな学校に行ってます。オープンスクールにも参加しているんですが、管楽器の体験に走ってます。
そんな娘をみていると、無理に普通科の学校に行かせるより、いっそ好きな音楽・・・と思ってしまったのですが。
ピアノもたとえばバイエルだとか、ソナチネだとかを習っていればこのくらいのレベルでと言えるのですが、娘はトンプソンをやっていて、副教材でブルグミュラーをやってます。
昨年の発表会は、ランゲの花の歌。来年はベートーベンの月光を弾くといって練習してますが。このレベルって5年としては普通なのか、普通よりは遅れてるのか
どうなのでしょうか。このくらいの進度で、ピアノ科は受験できるのでしょうか。

12 名前: 卒業生 投稿日: 2004/08/02(月) 18:14 [ pdf58de.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
はじめまして。
通りかかったので、参考になればと思い書きこみました。
中学から来たお子さん達は、勉強の面では高校入学組より劣っていたのは事実ですが、音楽科目に付いては差が歴然としていました。
やはり、早いうちに始めた方が身につくのは事実なようです。
中学入学組でも勉強ができる子はできたし、塾に通っている子もいましたので、そういうお子さんはそれなりにできていました。
高校からは英語の塾に通っているお子さんが多かったように思います。
外部受験(他学部もおりました)希望者は、予備校に通っていましたが、他の高校に比べて練習時間を確保する為に授業が早く終わるので、練習をしてから予備校に通っても負担にはなりませんでした。

講習会は必須です。日数もそんなに多くないですし。
日能研は事情を話せばわからない所をみてくれました。
講習会でアドバイスを受けて、そこで先生につくのが合格への早道かとおもいます。
ピアノのレッスンとソルフェージュのレッスンに通う必要があるので、金銭的には大変かもしれませんが、今しか身につかないことなので、無駄にはならないともいます。
現在は学費が高いのと、特殊性から、受験者が少なく、講習会に行って、先生につき、受験すれば合格できるような雰囲気のようです。
音楽系はどこもレベルが下がってきているようです。
中学入学組は大学でとくにレベルの差が大きかったように思います。
入学後どれだけがんばったかによるものだともいます。
大学入学は個人的にお勧めしません。大学入学組と中学生のレベルが同じ位の子もいましたので。
大学からの方でも出きる子はおできになりましたが、要は、どこの学校にいても、きちんとしたレッスンを受け、どれだけ努力したかだとは思います。

のんびりほんわかした家庭的な学校で、とても楽しい学生生活を送ることができました。
授業も講師の先生方は、授業以上のことを学びたいと希望すれば、面倒を見てくれました。
難を言えば、庶民が少なかったことです。笑
正直言って親がDR・○○省・大手企業・社長が多いのも事実です。
付き合いはなれますけど(^^)
自由と勝手を履き違えずに過ごすことが出きれば、のんびりと楽しい学校生活を送ることができる所だと思います。

13 名前: 私も卒業生 投稿日: 2004/08/09(月) 23:37 [ YahooBB219015220070.bbtec.net ]
はじめまして。
母校の名前を目にしたので、読んでみました。
レベルをお知りになりたいとの様なので、参考になればと
思いました。

中学受験時、ソナタアルバム、ツェルニー30番、バッハインベンションと
シンフォニア、ハノン、ソルフェージュBをやっていました。
が、入学後指の形ができていないとみっちり教えて頂きました。
弾けたけれど、専門的には基礎が不十分だったのだと思います。
ブルグミューラーをされていらっしゃるとの事。
大抵は、その後にソナチネアルバムを経てソナタアルバムですね。
受験をご希望であれば、やはり、学校の先生につかれ、受験希望を
はっきりと伝え、ご相談されてみてはいかがでしょうか?
専科がわかれるのは高校からだったはずです。
声楽やヴィオリン、トランペット等。それでも副科に必ずピアノがあります。
中学ではピアノ以外の器楽は副科。声楽は無いはずです。
ずうっとピアノはついてまわると言う事ですね。
学校ではそう言う説明はまだ聞かれていらっしゃらないのですか?
他の音大付属中のHPには、受験課題曲等が出て居た所もあります。
参考に見てみてはいかがでしょう。

学校の雰囲気は、前出の卒業生さんと同意見で
のんびり、家庭的で、私には合っていました。
同じ音楽の学校でも、そうでない学校もあるような話は
チラッと聞いた事はあります。
学校主催の物で参加できる物に、どんどん足を運んで見てください。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■