■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

三輪田学園
1 名前: ななほ 投稿日: 2002/11/11(月) 11:40 [ ns-tk142.fsinet.or.jp ]
三輪田学園の話題はこちらで^.^

2 名前: motimoti 投稿日: 2002/11/11(月) 20:24 [ P219108003181.ppp.prin.ne.jp ]
早速作って頂いてありがとうございます!他の掲示板では三輪田を志望校とする方がいらしたので是非こちらに来て頂けるとうれしいですね。以前体験入学で訪問したのですがその時の印象としては、安心して預けることのできる学校だと感じました。生徒さんは今時の高校生とはかけ離れていて昔?の高校生の姿を見た様な気がしました。地味と言えば地味ですね。でもその姿が今ではあまり見れなくなっていますよね。親としてはこれが学生の姿よ。と思ってしまいました。相談室に校長先生がいらしてお話をする事が出来たのですが、とても良いお方でした。常に生徒と接していらっしゃるという事が充分に感じ取れました。こんなに素敵な学校なのになぜ人気がないのか不思議です。でも自分の子供が受験する年には倍率が少ない方がいいかな(笑)三輪田って、こんな良い面があるんですよ。とご存知の方がいらしたら教えてくださいね。

3 名前: ななほ 投稿日: 2002/11/11(月) 23:14 [ ns-tk032.fsinet.or.jp ]
★motimotiさんへ★

三輪田は地味で堅実でいい学校ですね^.^
去年の説明会は満員でしたし、ことしの塾対象説明会も、中学からだけ募集の学校としてはとても出席者が多かったです。
なのに、受験者の数がすこし停滞ぎみなのはわたしもふしぎです。
説明会がちょっと地味すぎるといいますか、インパクトが弱いのかなあ・・・?などと考えたりしています。
ですが、そういう地味さに引かれるかたが志望校となさっているようにも思いますので、むずかしいところですね(^^;;

4 名前: 在校生の親 投稿日: 2002/11/19(火) 12:51 [ p62f823.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
三輪田に通学する在校生の親です。
ウチの場合第一志望ではなく入学いたしました。しかし、入学後はホントに大正解
だったと思っています。先生方はいつも親身になってご指導くださいますし、娘は
とても居心地がいいと言っています。最近は新興の進学校に押されていますが、
常に流行に流されることなく、何事も丁寧に行われています。
不人気の一つは校舎が旧いことにあるのだと思います。設備はきちんと揃っていて、
清潔に使われていますので、不自由は感じませんが、外からはわからないのでしょう。
派手さはありませんが、生徒はマジメでバランスの良い学校だと思っています。

5 名前: motimoti 投稿日: 2002/11/19(火) 22:10 [ P219108003215.ppp.prin.ne.jp ]
在校生の親様、お伺いしたいのですが...体育祭などの行事がある時は(練習も含めて)登校時間が早いとのことですがどうですか?家からは1時間半位かかるのでちょっと気になりまして。後、年間どの位費用はかかりますか?

6 名前: 在校生の親 投稿日: 2002/11/20(水) 07:37 [ p62f878.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
ウチは、自宅から50分くらいですが、いつも7時過ぎには家を出ています。
体育祭だからといって異常に早いということはないです。ただ、遠足などは、
集合場所による違いがあります。
費用は授業料以外には、さほど必要なことはありません。ただ意外にも裕福な
ご家庭も結構多いです。これは三輪田に限ったことではなく、私学ということ
からでしょうか。
弁当は週3回ほどしか作っていません。本人の希望であとは「買い弁」です。
授業は英語は中二までにほとんど全員が英検3級をとって、中3の途中から高校
の内容に入ります。中2から1クラスを2分割して授業されます。
数学も中3で高校の内容に入ります。
意外にも理社の授業がしっかりしているようです。先生の手作りプリントが随分
あります。
Z会をやっている方は多いようですが、塾に通っているお子さんは少数のようです。
ただ、塾に通う環境は良いです。市谷・御茶ノ水・代々木あたりがとても便利なので。
歌舞伎・オペラ・コンサートなどの芸術鑑賞教室が時々あります。
PTA活動はほとんどありませんが、親の個人面談は時々あります。
家と学校の連絡は密です。
だらだらとすみません。
また、思いついたら書きます。

7 名前: motimoti 投稿日: 2002/11/21(木) 20:41 [ P219108000188.ppp.prin.ne.jp ]
在校生の親様いろいろありがとうがざいます。皆さん裕福なご家庭なのですね。家は、大変ですが...大丈夫かしら?Z会をなされているお子様が多いとのことですがそれは、授業について行くのが大変なのでしょうか?質問ばかりですみませんが教えて頂けますか?

8 名前: 在校生の親 投稿日: 2002/11/21(木) 21:18 [ p62f8c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
中高一貫に通学している方は、どの学校でもZ会の会員になっている方が多いよう
です。
これは特に授業についていくとか、受験を意識してというよりも、パンフレット
がきて、割とみんなやっているからと言う感覚ではないでしょうか。
学校の授業は、丁寧に指導してくれます。試験の範囲などもプリントして配られますし、
家庭学習の計画も提出するように言われます。娘は適当に書いて出していますが。
特に厳しいとか、宿題が多いということはないようです。
成績は順位などの発表はないですが、分布表が配られるので、どのくらいの位置に
いるかはわかります。

9 名前: motimoti 投稿日: 2002/11/22(金) 15:34 [ P219108002079.ppp.prin.ne.jp ]
在校生の親様、詳細にありがとうございます。本当に先生方も親身になさって頂けるのですね。他校では説明会等では、きちんと指導すると話されているのにいざ入学してみるとかなり冷たいと言う話も聞きましたが三輪田さんの場合その様な心配は無縁ですね。安心しました。校長先生とお話できる機会がありその時の印象は間違い無かったと確信出来ました。勉強でも学園生活でも楽しく有意義に6年間過ごせる学校探しをしているので是非がんばらせたいと思います。

10 名前: 三輪田OG 投稿日: 2002/12/24(火) 06:01 [ fw.tvm.ne.jp ]
最愛の母校ですので(笑)、少しでも情報を…と思いまして投稿いたします。
三輪田は一言で言うと本当に家庭的な学校です。
卒業生が「しばらく帰っていない」と言って、しょっちゅう遊びに行くような、
よい意味で時間が止まっているような感覚、いつまで経っても変わらない故郷のような雰囲気があります。
先生方が本当に優しく、親身になってくださることも大きいと思います。

古い・伝統校ですが、生活指導は厳しくなく、自由といっていいと思います。
ですが、三輪田生としての自覚、ということをよく言われますので、
昔ながらの真面目で純朴そうな、悪く言えば暢気で古いタイプの子が多いです。
 朝が早いことを心配されていましたが、登校時間は人それぞれです。
私は朝の学校が好きで七時半には教室にいましたが、これは異常です(笑)。
一番多いのは七時五十分前後に来る人でしょうか。
予鈴が鳴ってから、あるいは担任の先生と競争しながら駆け込んでくる人も
少なからずいます。冬場は八時半が朝礼ですので、それほど辛くないかと。
運動会や文化祭前には、確かに登校時間が早くなりますが、開門が七時半で
それ以前には校舎に入れませんので、六時台から部活をしている学校のような
ことはありません。
下校時間も、どれだけ頑張っても六時くらいまでしか残れません。
学校に拘束されて帰宅後は寝るだけ、といった生活とは無縁です。

それから授業についてですが、ついていけない人は滅多にいません。
質問に行けば、いくらでも相手をしてくださる先生ばかりですし。
学力至上主義とは遠く、自分がどんな人間になりたいのかを考えて勉強しなさい
といった雰囲気ですから、みんな自主的に自分の将来を描いて進学していきます。

マイペースな人が多いので、切磋琢磨して刺激の多い学生生活を求める人には
物足りなさや窮屈さを感じるかもしれませんが、とてもよい学校ですよ。

11 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/06(月) 14:23 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
久しぶりに来たら、三輪田のスレができていて、感動しています。
5年生の娘がいます。
去年の5月に、初めて学校を訪れ、
パンフだけでなく本物(先生や校舎)を見ても気に入りました。
秋には子どもも連れて文化祭に、
12月にはウィンターコンサートや体験授業、主人も連れて行きました。

「自分がどんな人間になりたいのかを考えて勉強しなさい」
このあたりの考え方に共感し、カリキュラム的なことにも賛同しています。

ただひとつ、私自身に経験がなくてわからないのが
6年間女の子だけ・・・ということなのです。
私も大学は東京の女子大で結構楽しかったので、
なんとなく楽しいかも・・・と想像できなくもないのですが、
三輪田学園の女子校としてのメリット、デメリット
思いつく範囲で教えていただけると、とてもありがたいのですが・・・

よろしくお願いいたします!!!

12 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/01/06(月) 23:41 [ fw.tvm.ne.jp ]
三輪田ファンさん、こんばんは。
そして管理人様、遅くなりましたが初めまして(^^ゞ。よろしくお願いします。

在校生が書き込んでくれると良いなぁ、と思いますが、私の感想ということでお聞き下さいませ。
個人にとって何をメリットと考えるか、に左右される部分も大きいと思いますので難しいですね。
つまり、ジェンダーを乗り越えることは女性にとって幸福かどうか、という事なのですが…。

まず、中・高校時代の男の子の急成長を目にせずに育ちますので、男女の体力差を知りません。
このサイトの櫻蔭のページにもありましたが、力仕事だろうが汚れる仕事だろうが自分でやります。
文化祭の準備、運動会の運営、けっこう厳しい掃除…。当たり前のこととしてこなすようになりました。
大学に入ったとき「力仕事はオトコのやること」と考える男性にどう思われるか、微妙です(笑)。
でも、とりあえずよく働くようになるかと思います。
 明らかなメリットとしては、異性が介在しない分、本当の友人が得られることです。
変な気遣いや「ブリッコ」の必要はありませんから、率直に付き合えると思います。
私自身にとっても三輪田時代の友人・先輩・後輩は現在もかけがえのない存在です。
 それから進路を先入観なしに考えられることでしょうか。
三輪田では全教科に女性の先生がいらっしゃいます。
この数年でだいぶ男性も増えたようですが、お茶大出身の方が非常に多く
つい最近まで「男性数学教諭」がいらしたことがなかったほどの学校です(笑)。
ですから「女だから理系は苦手でもしょうがない」は通用しません。
 ただ、それと矛盾するようですが文科系の強さは誇るに足ると思っています。
有名な(?)読書の質の高さ・図書館の素晴らしさに始まり、歌舞伎や能の鑑賞を
目に見えない下敷きにしての古典の授業のレベルの高さ、博識で知識欲旺盛な
先生方による社会科の授業は、卒業後数年を経過しても思いだせるほどです。
文学少女、歴史少女が存分に語り合える仲間と先生とを得られる学校だと思います。
 それから先生方がとても美しい言葉遣いをなさいますので、生徒も影響を受けます。

長くなりすぎても申し訳ありませんので、このあたりで…。
私でお役に立つことでしたら、いくらでも書きますので仰って下さいませ!(^^)!。

13 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/07(火) 10:02 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
三輪田OG様、さっそくのお返事ありがとうございます。

そういえば、先日のウィンターコンサートの際も、グランドピアノを
生徒達が自分で動かしていたのを見て、感動したのを思い出しました。
(あ、もちろん道具は使っていましたが・・・)

それと、カエルの解剖の授業・・・
1番前の生徒さん、「楽しい!」と授業を受けていらっしゃいました。
最近は必修でなく、希望者のみになったそうですが、
2人に1匹のカエルはとても充実しているのではないかと思いました。
男の子がいたら、ブリッコ、いっぱい出てきそうですよね♪

毎日見に来ていますので、
普段の友達同士の会話、男の子の話題・・・ささやかなことで結構です。
「こんな青春してます〜〜〜」みたいな、エピソード、体験談
ぜひ聞かせてください。

三輪田のことは気に入っているんだけど、
女子校に行ったら、青春なくなるかなぁ・・・と、つぶやいている娘に
参考になれば・・・と思っています。
よろしくお願いいたします。

14 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/07(火) 10:14 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
ななほさん、motimotiさん、在校生の親さま、はじめまして☆

ハロウィンの夜に別の掲示板に三輪田の書き込みをしたのは私です。
スレッドつくってくださって、本当にありがとうございます。

娘は1月から、塾に通うことにしました。
線分図もなかなか描けなくて、これからどうなるのかと思いますが、
目標が明確なら、なんとか集中できるのではないかと思います。
今後も、いろいろお話伺いたいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

15 名前: ななほ 投稿日: 2003/01/07(火) 15:08 [ p48-dna02usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★三輪田OGさんへ★

はじめまして、三輪田のことをくわしく教えてくださって、どうもありが
とうございます^.^
わたしも女子校出身なのですが、ほんとに人にたよらずなんでも自分です
るということは身に付きますよね〜。
共学の大学に進学して、なんでも自分でしようとして呆れられたというお
友だちもいます(^^;;
またぜひ、三輪田のことをいろいろ教えてくださいね。

★三輪田ファンさんへ★

はじめまして、書き込みどうもありがとうございます^.^
お嬢さん、いよいよ塾に通いはじめられたんですね。
線分図は、始めのうちはなかなか自分で書くのはむずかしいですよね。
ですが、反復練習すればきっとはじめての問題でも書けるようになります
ので、ぜひ根気よく練習させてあげてくださいね。

16 名前: motimoti 投稿日: 2003/01/07(火) 20:50 [ P219108000231.ppp.prin.ne.jp ]
こんばんは。三輪田の書き込みが増えてうれしいです☆土曜日に今年最後の説明会に行って見ようかと思っています。来年も行くつもりですが何があるかわかりませんし、まだ余裕を持ってお話を伺えると思いますしね。しかし、最近成績が下降しているし、以前解っていたはずの問題も忘れている状態なので大丈夫なのかと本気で心配です(泣)このままだと危ぶまれる状態です。4教科の1次であれば入りやすいとなほほさんのレポートに書かれていましたので何とかと思っているのですが...ん〜頭が痛いです。

17 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/01/07(火) 23:01 [ fw.tvm.ne.jp ]
三輪田ファンさま、皆様、こんばんは。

グランドピアノにカエルの解剖、懐かしくて思わず笑ってしまいました。
解剖に限らず、理科の実験はかなりたくさんやらせてくれます。
科学部ではありませんでしたが、理学部に進学しても同級生の中でもっとも体験が豊富なほどです。

三輪田の毎日は、外堀の桜並木が通学路ですから、都心とは思えない季節感ある生活ができます。
また、神保町までも近いので、たまに友人たちと歩いて古本屋街まで行ったりもしました。
そうした「知的な寄り道」には、かなり寛大な学校だと思います。
定期考査は三、四日間にわたって続くので、最終日のお昼ご飯を近くのファーストフードで
のんびり喋りながら・・・、というのもとても楽しかったですね。

男の子との接点は、まぁ積極的に開拓する人もいないではないようですね(笑)。
オフィシャルには開成との混声合唱、新聞特別委員会が海城などと交流しているようです。
中学生のうちは、数少ない若い男の先生のファンも多いです^_^;。
あとは毎朝の電車で一緒になる人に片思いをしたり、芸能人に憧れたり、普通の生活です(笑)。
まぁ、女子校特有の「先輩の追っかけ」をする人もいますけど(*^_^*)。
男の子がいないからといって、物足りない青春ということはないと思いますよ。

18 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/08(水) 09:27 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
みなさま、書き込みありがとうございます。
うれしくて、何度も読みに来てしまいました。
三輪田OGさんのお話は、本当に具体的でイメージしやすく
今朝、娘も笑顔で読んでいました。
「まぁ、とにかく、勉強してみるべや〜」
と言って、明るく学校に行きました。

>motimotiさん
6年生のお母様では、なかったのですね。
今後ともよろしくお願いします♪
11日の説明会、何か良いお話が聞けるといいですね。
やはり、受験直前の6年生向けのお話・・・って感じなのでしょうか?

我が家の場合、娘が勉強頑張るという前提で
去年は夏頃にあったオープンスクール(お菓子つくり)や秋の受験問題体験に
参加できるといいなぁ・・・と母は密かに思っています。

「青春体験談」は、これからもお待ちしています♪
また、少人数での家庭科の授業で、
印象に残っていることなどありましたら、ぜひお話聞かせてください。

19 名前: motimoti 投稿日: 2003/01/08(水) 18:51 [ P219108001147.ppp.prin.ne.jp ]
三輪田ファン様・・・説明会は受験直前6年生向けだと思います。来年と異なる事もあるとは思いますがもう一度学校の理念を伺えたらと思っています。娘ももう一度見てみたいと言っているので(以前は漠然と体験に参加しただけなので)連れて行って今年受験生としての自覚を付けてもらい1年間がんばって貰いたいです。お互い親子共々がんばりましょうね。

20 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/01/08(水) 22:06 [ fw.tvm.ne.jp ]
こんばんは。何だかこの掲示板を覗くのが日課になってしまいました(*^_^*)。

家庭科の授業ということですが、料理好きのお嬢様なのでしょうね(^^)。
これも理科と同じく、実習が多いです。
調理実習が年に四、五回。もっと多い学年もあるかも知れません。
被服ではパジャマを作ったり、ブラウスを縫ったり。木工のようなこともしました。
調理実習では、お米の研ぎ方から、出しのとり方、計量の仕方まで細かく教えてもらえます。
当時は正直なところ「うるさいなぁ」とも思ったものなのですが^^;、役に立っています。
五、六人の班で実習するのですが、班によって飾り包丁の入れ方が違っていたり、
ときには味も違ってたり、普段とはちょっと違う級友の顔が見られて楽しかったです。
家庭科が三・四限にあたっていない人は、食欲の調節に苦労もするようですね。
結局は一食余計に食べてしまうのですが(笑)。
教科書のレシピはかなり古いものなので、先生方が事前に何度か試作して、
今の味覚にあうように、油分は控えるように、などアレンジして教えて下さいますので
どれも成功すれば美味しいのです。

実は、この調理実習のひそやかな成果が、追分寮で在校生が食べる食事です。
中一やクラブの合宿で利用する追分寮の仕事は、ほとんどOGがやっているからです。
家政学部に進んだ人ということでもなく、ただ家庭科の調理実習と自宅での経験だけで
プロの栄養士さんの指導の下とはいえ、五十人分だろうが百人分だろうが手作りしているんです。
業務委託する学校が多い中、この伝統は牧歌的で三輪田らしいものだと思っています。
ちなみに私も何年かお手伝いしています(^^)v。
ふだんは「オトコの手料理」状態ですが、このときばかりは千切り・薄切りに精を出します。

調理実習で使う食器も、寮の食器も、すべて陶器か塗り物でプラスチックはありません。
無駄な贅沢はしないけれど、心まで貧しくなるようなケチはしない。
校舎が古くても、リノリウムの床よりも気の無垢板の教室を大切に使う。
知らず知らずに教えられる「女性の心構え」だろうと思っています。

21 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/09(木) 22:32 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
私に似ず、料理大好きっ子の娘に、貴重なお話ありがとうございました。

ちょっと話がずれますが、追分寮というのは、一般名詞なのでしょうか?
私の通っていた大学の施設にも確かあったのですよ、追分寮・・・

家庭科の不得意な私のちょっと心配事、
また書かせていただいてよろしいでしょうか?
あの・・・すごく些細なことなので、怒らないでくださいね。

三輪田の制服のアイロンがけのことなんです。
ブラウスやジャンパースカートのプリーツ
毎日アイロンかけるのでしょうか?
白のブラウスが綿100パーセントに見えるのは私だけでしょうか?
お弁当は買い弁もありみたいで、ちょっとホッとしているのですが
アイロン苦手なもので・・・
(娘には自分でやるから・・・と言われたものの・・・)

お手すきの時でよいので、またお返事いただけるとありがたいです。

22 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/10(金) 08:52 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
ちょっと、気になっているので追記します。

6年生が気合の入っている時に、力の抜けるような質問ばかり・・・
と、お気に障っている方がいらしたら、本当に申し訳ありません。

文面には全くあらわれてはおりませんが、
受験直前の皆様の、健康、合格、心よりお祈り申し上げています。

23 名前: motimoti 投稿日: 2003/01/11(土) 18:25 [ P219108004123.ppp.prin.ne.jp ]
こんにちわ。ミニ説明会行って来ました。今日の出席者は150人位と言われましたがお父さんお一人で参加されている方もいらっしゃいましたよ。校長先生が出願や試験当日のお話を全てして下さいました。最後は質疑応答の時間も取って下さいまして少しでも不安を取り除いて万全の体制で臨んで下さいとのことでした。各教科の試験内容も細かく説明して頂けたので今年1年がんばってみようと思いました。来年受験時も参加した方が試験に有利かなと思いました。当日はあまり早めに来ても緊張感が長引くのでお勧めしないなど細かい事までお話して下さいました。今日は学校案内は無いという事でしたが希望者だけして頂けました。家も1度見せていただいた事有りますが今一度校内をゆっくりと見せて頂きました。校舎は古いですが綺麗に掃除してありとても共感を持てますよね。土曜講座の生徒さんとお会いしましたがほんと普通の学生さんと言う感じです。三輪田はお伺いすればする程良い学校だと感じます。先生方も校長先生始め生徒の事を考えて下さっているというのが伝わって来ます。文章が長くて支離滅裂になってしまいましたが是非入学させたい学校だと強く思いました。

24 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/12(日) 11:50 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
motimotiさん、お帰りなさい。

>三輪田はお伺いすればする程良い学校だと感じます。

私も、訪問する度に、好きになってしまいます。

水泳の授業が充実してそうなことや、
英語、数学の授業の習熟度別も、資料を読む限りですが、魅力的に思えます。

校長先生も、教頭先生も、事務の方も
みなさん、感じのいい方でした。

6年生のみなさん、本当にあと少し・・・ですね。
体調などこわすことなく、BESTが尽くせますように・・・!

25 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/01/12(日) 23:51 [ fw.tvm.ne.jp ]
こんばんは。三輪田ファンさま、お返事が遅くなり申し訳ありません。

まず制服のことですが、アイロンがけはあまり必要ないと思います。
ジャンパースカートはクリーニングでプリーツ加工すれば一学期間持ちます。
ベルトを駆使したスカート丈調節をしたり(笑)、布団に入らなければ…。
ブラウスは化繊がかなり入っているので叩いて干せば見苦しくないはずです。
それにブラウスの露出面積が少ないので、最悪襟元が整っていれば大丈夫です^^;。
現行の盛夏服は着ていないのですが、それほど手間のかかる素材は使っていないかと。

入試についてですが…。
教室によってかなり寒暖の差がありますので(__)、一枚よぶんに持っていかれて
膝にかけられるようにしたほうが良いと思います。特に面接控え室が寒いです。
受験生は30分前くらいまで試験の教室にいて、合流することになるはずです。
待ち時間には在校生がリラックスさせるように、ゲームをしたり、学校での話を
したりしますので私はあまり緊張せずに臨めたのを覚えています。

26 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/14(火) 15:44 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
三輪田OBさま、いつもお返事ありがとうございます。
遅い時間の書き込みが多いので、なんだか申し訳なく思っています。

プリーツ加工という手がありましたか・・・
本当に勉強になります。
最悪襟元が・・・というのも、納得そして安心しました。

年末の学校見学で、三輪田のことを主人にも、まぁまぁ気に入ってもらえて
ほっとしたら、急に現実的なことが気になり出した自分本位な私です。
まだまだ、気になることやお聞きしたいこともあるのですが
急ぐことではありませんので、時期的なことを考え
1ヵ月後以降にまた・・・ということにさせていただきたいと思います。

三輪田OGさん、ぜひまたここにお立ち寄りくださいね。
2月の中旬ごろには、合格した方や在校生のおかあさま、
三輪田と縁あるいろんな人で、この場がにぎわうことを望んでいます。

ところで、ななほさんに質問です☆

この掲示板の内容、年度変わりに、急に消えたりしますか?
もしそうなら、印刷しておきたいので、教えていただけると助かります。

27 名前: ななほ 投稿日: 2003/01/14(火) 23:16 [ p59-dna04usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★三輪田ファンさんへ★

年度替わりに掲示板を消去することはないので、ご安心ください^.^

ただ、長期間書き込みがなくて、下のほうに沈んでしまったスレッドは
削除させていただくことがあります。
また、無料掲示板ですので、わたしの意志に関係なくある日とつぜん消
える・・・という可能性もないことはないと思います(^^;;
ですので、重要なスレッドはコピーしてワープロソフトで保存なさった
り、印刷したりなさったほうがいいかもしれません。

28 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/15(水) 07:43 [ proxy1.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
>ななほさま、了解しました。

29 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/21(火) 09:34 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
出願初日の集計を見てドキドキしています。
6年生のみなさんは、もっと緊張されているのでしょうね。
かげながら、応援しています!!!

面接の時の服装について、12がつの説明会の後、個人的に質問しました。
(その日が、とても寒い日でしたので)
   私「スカートでなければいけない・・・ということはありませんよね。」
校長先生「そんなことは、ありません。
     外出着といった感じのものならいいと思います。」
こんなニュアンスのお答えだったと思います。
それでも面接ルックのような方が多いのかな・・・?
よろしければ、ぜひ実際のところを教えてくださいね。

30 名前: motimoti 投稿日: 2003/01/21(火) 20:27 [ P219108000010.ppp.prin.ne.jp ]
こんばんは。三輪田も以前より敬遠されているとのことですが、いやはやなかなかの出願数ですよね。それも4教科結構いらっしゃいますね。入試直前の説明会もかなりの方がいらしてたし。三輪田人気も捨てた物ではないですよ。それなのに校名を知らない(もちろん受験されない方)方が多いのは何故なのかしら?跡見とか山脇は知られているのに。宣伝活動が消極的なんでしょうか?あんなに素敵な先生方、生徒さん達がいらっしゃる学校なのに。でも、来年だけは倍率少なかったらうれしいかな。最後に受験生の皆様、お母様方体調壊さずにがんばって下さいね。応援してます。

32 名前: motimoti 投稿日: 2003/01/21(火) 20:30 [ P219108000010.ppp.prin.ne.jp ]
ごめんなさい。2回送信してしまったみたいです。

33 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/21(火) 22:05 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
知名度の件は、大学がないから、というのもひとつの理由かも知れませんね。
跡見とか山脇との比較でいくと・・・
私も最初は三輪田のこと全く知りませんでしたもの。
(もっとも、大学で東京に出てきた田舎者ですが・・・)

倍率は・・・子どもの人数が減ってきているので、
数年前とは、中学受験環境全体が変わってきているのだと感じています。
「人気」という言葉も難しいですよね。
人の考え方もいろいろですからね。
受けたい学校のひとつに上がっても、そこからの優先順位が家庭それぞれですものね。

ななほさんのコメントにもあった気がしますが、
こまめに「学校説明会」やら「校長先生と話そう会」などやっていて下さる・・・
そんなところが三輪田らしさなのかな・・・と思ったりしています。

学校でも風邪がはやっているようです。
睡眠時間は確保して、あと10日・・・がんばってください!

34 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/01/30(木) 11:02 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
第一希望の方、いよいよ、あさってですね。
お天気もよさそうなので、東京方面にエールおくっていますね。

あ、あと3日と5日で願書を持って、迷っている方・・・
三輪田学園の1日の様子が映像で見られます。
興味のある方、見てみてください。
見つけたときに、結構うれしかったので、お役に立てば・・・と思います。

http://www.tokyoshigaku.com/movie/schooldata/miwada/miwada.html

35 名前: 教えてください 投稿日: 2003/02/04(火) 13:57 [ p3018-ipad68marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
親子面接がありますが、お母様方は紺のスーツでしたか?
何をお召しになられていたか、受験した方、教えてください。

36 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/04(火) 15:51 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
教えてください様

明日、受験なさる6年生のご父兄の方でしょうか?
それとも5年生?

それによっても、アドバイスくださる方のお返事の緊急度が違うと思うので
差し出がましいとは思いましたが、書き込ませていただきました。

37 名前: 教えてください 投稿日: 2003/02/05(水) 07:52 [ p3067-flets-adsl01maru.tokyo.ocn.ne.jp ]
来年受験させていただく者です。
面接内容もあわせて教えてくださいませ。

38 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/06(木) 16:47 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
今日は、三輪田学園を選んだ方々が、学校に集まる
第1回目の保護者会・・・だったのでは・・・?
お天気が良くてよかったですね。

試験が3回あったから、
今時点では、いろんなお気持ちの方がいらっしゃるとは思うのですが
無理のない範囲で、まずは、受験を終えられた皆さんの、
ほっとした、おしゃべりがききたいです。

ちょっと、時間と心に余裕の出来た方、ぜひよろしくお願いいたします。

39 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/06(木) 17:42 [ fw.tvm.ne.jp ]
試験を終えられた方、本当にお疲れ様でした。
そして、55回生になられる皆様、おめでとうございます。

いちおう書き込み自粛解除ということで(笑)。
まずは三輪田ファンさま、お久しぶりです。
また何かご質問がありましたら、私に分かる範囲でお答えしますよ。
サブアドレスを張っておきましたので、もしよろしければメールでも。

そして教えてくださいさま。初めまして。
私の記憶はかなり以前のものなので、今年の合格者の方が書き込んで下さるといいのですが。
お母様の服装は紺一色ではなかったと記憶しています。
少なくとも、そういったことで印象を左右する学校ではないと思います。
それから面接の内容ですが(変更されている可能性大ですのでご承知ください)、
面接の先生は三人です。受験生と保護者に半々くらいの質問があったかと思います。
・試験はできましたか。
・朝ごはんは何を食べてきましたか。
・三輪田を志望した理由は?(子・親両方に)
・最近読んだ中で、最も印象に残っている本を紹介してください。
・好きな教科はなんですか。
・将来の夢はなんですか。 等
やや順不同ですし、そもそもうろ覚えですが、こんな感じだったかと思います。

40 名前: motimoti 投稿日: 2003/02/06(木) 21:17 [ P219108000204.ppp.prin.ne.jp ]
三輪田OG様と同じになってしまいますが、受験を終えられた方、親御様本当にお疲れ様でした。合格なさった皆様おめでとうございます。来年の今頃は我が娘も皆様のお仲間になれることを願って1年間頑張りたいと思います。教えて下さい様の面接の件ですが、入試直前説明会で校長先生から少しご説明が、ありました。内容としては、
①休日には何をしていますか?
②休日にお父さんと何をして遊びますか?
③お母さんとお父さんが自分の事を解ってくれていると思いますか?...それは、どの様な時ですか?
④あなたの趣味は何ですか?
⑤休み時間にお友達と何をしていますか?
⑥今迄にお母さん達に何かをして欲しいとか、買って欲しいと思ったことがありますか?...それを言いましたか?...それは、何ですか?
等、でした。それでも、面接は本当に参考程度だそうです。99.9%は筆記試験で合否が決まるとの事でした。質問して即答出来なくても答えが出る迄待ちますし、なかなか出ない時は答えやすい様促しますとのことでした。お子さんの面接ルックもお出かけ様位でズボンでも構わないそうです。質疑応答の時にあるお母様が、家の子はスカートは履かないで出かける時もジーパンなのですが。と校長先生に聞いてましたが、それでもお出かけの時にジーパンならそれでもいいですよと少し笑ってお答えされていました。常識的に考えてジーパンは無いでしょうと思いましたがその様な質問にも不機嫌にならずにお答えして頂けるなんて校長先生のお人柄はすばらしいと思いました。話は反れてしまいましたが、服装の関しては親子共々常識ある格好であれば紺スーツという感じではないと思いました。

41 名前: 教えてください 投稿日: 2003/02/07(金) 19:51 [ p8191-ipad63marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
服装と面接内容に関して、いろいろお答えいただきましてありがとうございました。

42 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/07(金) 21:16 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
1ヶ月、我慢していた質問、書いてもよろしいでしょうか?

生徒さんが、校内や講堂で履いていらっしゃる、白い運動靴
あれは、上履き・・・なのでしょうか?
通学には黒の革靴もあるような気がして・・・

制服の説明の時に、靴のことにはふれられなくて、後からふと思ったもので
ご存知の方、教えてください。

少し上のほうでは申しましたが、私もmotimotiさん、教えてくださいさんと同じ
5年の娘がいます。

三輪田OGさん、またお会いできてとてもうれしいです♪
今年の受験生の方も、遊びにきてくれると、うれしい・・・ですよね〜

43 名前: 三輪田合格ママ 投稿日: 2003/02/08(土) 12:16 [ fb170246.ot.FreeBit.NE.JP ]
2月6日合格者説明会に、行って参りました。
靴に関してですが、通学時は、黒のロウファーなら良いとのことでした。白の運動靴は、構内履きだそうです。
早速、宿題も出まして、すっかりだれていた娘にとって、大変有り難く思いました。
さて、面接についてですが、娘には、この学校で、どんなことをしたいですか?どうして、この学校を選びましたか?
と、いうことを、質問されました。面接官は、女性2人で、相づちを打ちながら、とてもお優しく娘の返答聞いて下さっていました。

44 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/08(土) 15:14 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
三輪田合格ママさん、はじめまして♪
受験、お疲れ様でした。そして、合格おめでとうございます!
さっそくのお返事ありがとうございました。
靴の件、やっぱり校内履きなのですね。了解しました。

面接官の人数は、以前は3人だったようですが、
昨年末の説明では、多分2人と思います・・・という表現でしたので、
最近、人数が変わったのかもしれませんね。

さっき、娘に聞かれてわからなかったので、
ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいのですが・・・
「クラス替えは、毎年なのでしょうか?」
急いではおりませんので、お手すきのときにお願いします。

あ、よかったら、2月6日にされた宿題の簡単な内容もお聞きしたいです。
質問ばかりで、恐縮です。

45 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/08(土) 15:42 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
2月6日に出された宿題・・・と書いたつもりでした。すいません。

46 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/08(土) 23:10 [ fw.tvm.ne.jp ]
靴の件、追記です。
あれが上履きなのは間違いないです。
以前はもう少し上履き風のテニスシューズだったのですが、
かかとをつぶして履く人が多かったので、改定されました。
また、三輪田は校庭もリノリウム(?)なので、体育の授業もあの靴のまま行います。
さらに、運動会もこの靴です。
運動会は外部のグラウンドを借りて行うので非常に汚れます…。
洗い忘れると悲惨です(笑)。

それから、受験時の服装でのジーンズというお話ですが、
数年前まで遠足や修学旅行でのジーンズ着用が禁止されていたことを
思えば、避けるべきだと思います。さすがに現実的ではないですよね…。
ちなみに当時は「黒か紺のズボンまたは指定のジャージ」という指定でしたので
その程度であればスカートでなくても良いとは思います。

47 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/10(月) 10:45 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
あのぅ・・・何度も恐縮なのですが、
靴の件です。
下駄箱・・・って、なかったような気がしていますが、
どこで履き替えて、どこにしまっておくのでしょうか・
ロッカーはあったような気もいたしますが・・・

48 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/10(月) 17:04 [ fw.tvm.ne.jp ]
下駄箱はちゃんとありますよ(笑)。
正面玄関から入りますと左手に降りる階段がありまして、
その地下階に六学年分の下駄箱ができています。職員室の真下ですね。
以前ここは高校分だけだったのですが、中学昇降口が談話室になりましたので、
購買を移転して下駄箱を拡張したわけです。
下駄箱と傘立てだけのスペースなので、すっきりしていますよ。
中三生はここから二号館の四階まで上がるので、ちょっと大変です。
何年生の分担だったか忘れてしまいましたが、生徒が掃除しています。

教室のロッカーは体操着、エプロン、音楽のリコーダーなどをしまうのが
正統派です。人によっては専科(に限らず?)教科書や辞書類を入れています。
ロッカーの中を検査されることはありません。カバンのチェックもないです。
CDや書籍類の貸し借りに使うことも多いですね。
教室内でおおっぴらに飛び交わなければ、漫画などもそれほど注意されません。
ただ、このあたりの生活指導は先生によってかなり厳しさが違いますので、
運次第かと思います…。
制服の指導も、第一ボタンを留めて歩く先生もいらっしゃいますし(笑)。
あ、裁縫箱は被服室に置いておくことになっていますので、ロッカーには入れません。
「お持ち帰り」して、お母様に進めてもらうのを防ぐためだと思います。

49 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/11(火) 17:26 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
下駄箱あったのですね!大変失礼いたしました。
校舎見学2回、文化祭でもいろいろ歩いてみましたが、気がつきませんでした。

ロッカーの話も、とてもイメージができ、楽しく読ませていただきました。

裁縫箱は、ぜひ被服室に置いておいてほしいです。
(針仕事の苦手な母より)

マンガ・・・といえば
うちの娘は、あの「マンガの学校紹介の小冊子」に魅かれて三輪田を知りました。
で、三輪田祭での、有志による喫茶店でいただいた「チーズケーキの味」
これが、今のところ決定打になっております。

母は、あの校訓が好きです。

50 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/11(火) 21:22 [ fw.tvm.ne.jp ]
>44
見落としておりましたが、クラス替えの件です。
基本的には毎年あります。担任の先生も大体替わります。
私の学年の場合、六年間クラスが同じだったのは学年で二人だけでした
(それもどの先生も気づかれなかったとのこと。目立たない組み合わせだったのです。)
つまり170人という少人数でも、かなり満遍なくクラス替えされているということであろうと思います。
ただ、休み時間や朝、お昼などクラスの出入りは自由なので、別のクラスに移動して、
中一当時の友情が維持される、というケースは非常に多いです。
ですから、小学校の時のようにクラスの壁といったことは感じないと思いますよ。
クラス対抗で何かする、という機会も少ないですし、そもそも余り競争させられませんので。
私の場合も中一のときにすぐ前の席だった人と、いまだにやり取りしています。
もちろん、お友達の中心がクラブの仲間になるか、クラスの友人になるかは人それぞれです。

高2から高3に上がるときだけは、クラス替えがありません。
高3では授業がコース別になりますので、メンバーが変わるという点ではほとんど同じですが。
このときは先生も変わりません。
先生については学年の担任四人・副担任二人(担任の先生の研修日にHRをして下さいます)の
計六人のうち二、三人は、何となく中学の頃から持ち上がって来られます。
各科目でも御縁のある先生というのがあり、学年毎の個性に影響を与えて下さるような気がします。
進路についての相談をするのにも、中学の頃から見ていて下さった先生方から
それぞれ真摯なアドバイスをして頂いて、本当にありがたかったですね。

51 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/12(水) 10:46 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
クラス替えの件、お返事ありがとうございました。
(気づいて下さってありがとう<(_ _)>)
副担任の先生がいて下さることは、以前より心強いことだと思っておりました。
中学からの持ち上がりの先生もいらっしゃるとのこと・・・
人事異動の多い世の中で、ありがたいことです。

関連して、英語や数学の習熟度別のクラスというのは
やはり1年に1回、見直されるものなのでしょうか?
確か中2からだと資料に記述されていたように記憶していますので
1年生の時の成績?で、振り分けられるのかな?と思いましたが。
自己申告・・・何てこともありえるのかな・・・
あと、何クラスにわかれるのかな?
など、またまた、お聞きしたくなってしまいました。

差し支えない範囲で、教えていただければ、ありがたいです。

52 名前: motimoti 投稿日: 2003/02/12(水) 11:11 [ P219108003170.ppp.prin.ne.jp ]
今迄漠然と地元の中学は行かず中学受験をすると言っていた娘ですが、最近ようやく受験生として意識し始めた様です。本人なりにやってはいた物の親から見れば意欲が無さ過ぎるんだよな〜と思いつつ1年間過ぎてしまいましたがこれからのがんばりに期待ができるかも。と娘の少しの成長に嬉しく思っています。
受験するに当って質問なのですが、何時頃担任の先生に報告されましたか?秋口にと言われる方もおられますが5月頃に家庭訪問がありますよね。その時に先生に寄っては受験するかしないか聞いて来られるそうなんですよね。先生に寄っては受験に反対の方もいらっしゃるのであまり早く報告すると子供が可愛そうかな。と思いますし、かと言ってその時“しません。”と言って後から実は...というのもなんですよね?皆様、タイミングを教えて頂けますか?

53 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/12(水) 12:40 [ p2936e2.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
久しぶりに登場いたしました三輪田に通学する在校生の親です。
いつも楽しく学校に通っているようです。ここのところ学年末で
小テストがあったり、英検を受けたり学校でも塾の話題が出たりして
娘なりに考えることは多いようです。娘が入学した頃は、入試も2回しか
ありませんでしたが、ここのところ3回入試になりこれも少子化の影響か
新興の進学校に押され気味なのでしょうか。学園のなかではそんなことは、
お構いなしで相変わらずマイペースで時が流れているようです。
それがあの学校の良さでしょうか。
小学校の先生への報告の件ですが、これは①担任の性格②調査書の必要性
によって変わると思います。三輪田では、入試の時に通知表のコピーが
あれば良いので、特に気にされる必要はないのですが、調査書を必要とする
学校を受験されるならば、やはり「書いていただく」手間があるので、少しは
早めにお話された方が良いと思います。それでも2学期以降でしょうか。
ちなみにウチは、なんと入試の前の週の連絡帳に書いて持たせただけでした。
合格の報告もしませんでした。ただし、公立へ進むか否かの調査は、事前に
すべての方にありました。そのとき娘が直接話した様です。
あと、入試の面接ですが、これは服装を含めて全く心配ありません。さすがに
ジーパンとTシャツではまずいですが、スーツでなくても問題はないようです。
面接内容も、合否には関係ないと校長先生も話しておられました。

54 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/12(水) 21:46 [ fw.tvm.ne.jp ]
在校生の親さま、初めまして。よろしくお願いします。
「お構いなしで相変わらずのマイペース」とのお言葉に、笑いを誘われました。
百年がたゆたっている学校ですものね。そこが良いのですが。
ですから、三回入試になったと耳にした時は私も驚きました。説明会の回数にも…。
けれど四教科導入後しばらくの混乱を考えれば、今の状況は安定しているように思います。
いずれにしても在校生に(中学)入試の心配はさせない学校ですよね。
それで訪問してくださる方にも、挨拶せずにいるのかも知れないと思ったりするほどです。

お願いなのですが三輪田ファンさまのご質問(51)について、
ご存知でしたらお答えを頂けませんでしょうか。
私は中学から習熟度別などということのない、暢気な世代ですので分からないのです。
学校のホームページを見る限りではクラスを2分割する程度のことで、
学年横断型の本格的な習熟度別編成とは考えにくいのですが、
いい加減なことは申し上げられませんので…。
クラス分けの方法も、私の頃は前学年の成績に年度明けテストを加味して、
基本は一年間変更なし。ただし極端な成績の上下があった場合は考慮する、
といった雰囲気だったのですが、いかがでしょうか。

追記・今度入学されるのは高校61回生ですね…。39で間違っておりました(+_+)。

55 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/13(木) 12:36 [ p293ae2.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
習熟度別クラスは、英語が中2から数学が高1からあります。
学期ごとの成績で、2分割するわけですが、クラスの中で
別々の選択授業があるようなもので、特に上に上がろうとか
下に落ちないようにとかという上下の雰囲気はないと言っていました。
これは、単に理解度を深めるために少人数授業をしているといった感じです。
成績不振だと補習もありますが、特にペナルティという感じではありません。
丁寧に面倒をみてくれています。

56 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/13(木) 21:39 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
三輪田OGさま、在校生の親さま
習熟度別クラスについてお答え、ありがとうございました。
私がイメージしていたものに近くて、安心いたしました。
また、学校の説明会に行って聞けばいいのですが、
こうして、卒業生の方や、在校生のお母様?のコメントがいただけて
本当に感謝しております。

motimotiさんの質問では、もうすぐ6年になるんだ・・・ということを
あらためて感じました。
半年ほど、ネットの世界に漂っていましたら
何だか今の6年生とともに、受験が終わってしまったような気になってしまい
いかん、いかんと思っているところです。

ななほさんのアドバイスによると、
10校くらいは学校を調べたほうが良いという事でしたよね。
1年調べてみて、三輪田さん以上に気に入る学校がなかなかないのですけれど
通学時間の短さ・・・とかで、いくつかは調べてみるつもりです。

そうそう、三輪田生は、休日に、学校のお友達と遊ぶ約束なんかするのかなぁ・・・
どんなことして遊ぶのでしょう?
これも、以前から聞いてみたかったんです。よろしくお願いします。

57 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/14(金) 02:49 [ fw.tvm.ne.jp ]
こ、これは…(*^_^*)。
本当に人それぞれではないでしょうか。

休日といいましても実質六日制を維持していますから、普段の休みは日曜日のみですし。
その日曜日にも部活の試合などで予定が入ったり、けっこう忙しかったような…。
通学圏も広いので集まるとなると都心部。わざわざ出かけない人が多いと思います。
たまに一緒に映画に行くくらいのことはしましたが…。普段はその程度でした。
(もっとも私は通学圏の西端に近かったので、近くに親しい人がいませんでしたが、
 千葉や埼玉の人たちは地元で集まって遊ぶ機会があったかも知れません。)
その代わり(?)学校帰り、特に土曜の午後や試験最終日などは数人で寄り道していました。
参考書選びや博物館、美術館に始まって、カラオケや…以下自主規制で(^_^;)
派手な遊び方をしている人は少ないと思いますが、例外サンはいますので。

学校の友人と「約束して遊ぶ」のは長期休暇中が多かったです。
夏休みが公立校よりも長いので、空いたディズニーランドを楽しむ人は多いです。
あとは互いの家でお泊りをしたり、小旅行に行ったり、というのがメジャーでしょうか。
特別に何かをして遊んだという記憶が余りないのですが、お喋りしていれば
楽しい年頃なので、ひたすら話して笑っていた気がします。
思い出しましたら、また書かせていただきますね。

58 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/14(金) 13:25 [ p293a6e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
遊びに関してはホントに楽しそうですよ。あまり詳細を書くと、娘の素行の悪さ
がばれますので、書けませんが(笑)。
三輪田は学校がホントに便利で良い場所にあると思います。
友達との寄り道はしょっちゅうですし、新宿や渋谷には中高一貫生専用の塾が
あるのですが、そこへ行く時に紀伊国屋やマルキュウ(109)へ寄ったりしているよう
です。
休みの日にもよく友人と出かけています。
おそらく、公立や地方の中高生では考えられないような守備範囲です。
地味といわれていますが、都会っ子です。

59 名前: motimoti 投稿日: 2003/02/14(金) 22:10 [ P219108005146.ppp.prin.ne.jp ]
在校生の親様、お嬢様は今何年生ですか?お小遣いは、どの位なのでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けますか?

60 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/15(土) 13:25 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
休日の過ごし方、書き込みありがとうございました。

以前№6あたりで、中学の塾通いは多いほうではない・・・というような
お話があったような気がしていますので
もう少し大きいのかな?なんて勝手に思っておりました。
うちの娘には、三輪田に入れば、中学の間は学校の授業(とZ会)だけで大丈夫!
と言ってあるのですが・・・(苦笑)
私、大嘘ツキになりませんよね。

娘が「夏休みが公立よりも長い」というフレーズを目ざとく見つけて
目を輝かせておりました。
7月の試験が早めに終わるっていうこと?でしょうか。

お小遣い、ということになるかもしれませんが
休日のお財布の金額、平日のお財布の金額・・・なんかは私も気になります。
私なんかは、中学の時、「学校の集金」か「パン代」、くらいしか
お金は持ち歩かなかったんです。
田舎で、徒歩通学だったし、お店はなかったし・・・
でも、都会っ子はそんなわけにいきませんものね。
電車通学だし・・・定期落としちゃうかもしれませんものね。

61 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/15(土) 17:19 [ p2936ea.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
娘に学年を書き込んでもいいかな?聴きましたら、「特定されるとイヤだから
ダメー」なのだそうです。まあ中3以上高2以下ということで御勘弁ください。
塾通いは高1くらいから増えるようです。これは三輪田に限らずということです。

休みは多いですよ。親もビックリです。期末テストの痕はすぐに休みですし、
9月は5日まで休み。
中間テストの前日が休みで、保護者会の日が休みです。
雪が降って短縮授業なんていうこともありました。
入学試験が3回もあるので2/1から2/5まで休みとは、
ちょっとどうかと思いましたが、しっかり宿題出て、休み開けに
テストまであって、そうそう遊んでばかりはいられません。

お小遣いは、ウチはいろんな事情で決めていないんですが、大体5000円から
10000円くらい使うようです。

62 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/15(土) 17:21 [ p2936ea.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
痕→後でした。

1年で一番楽しい日は、やはり文化祭のあたりだそうです。

63 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/17(月) 14:59 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
「保護者会の日が休み」に私が反応してしまいました。
子どもは家にいて、母だけが、学校に行くってことですね?
年に1,2回でしょうか?
HP見てみますね。
三輪田サロン・・・の日は、お休みじゃないですよね。
人数、少ないですもんね。

文化祭、高2生の部活は、ここで引退なのかな?
この間の、ウィンターコンサートで、器楽部の主役が、高1、中3生だったから・・・
そんなことを思いました。

64 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/17(月) 15:10 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
保護者会、5回ありましたけど・・・
全部、休みですか?
担任の先生を保護者が独占するから・・・かな?
まぁ、確かに下の子がいたりするから、
平日昼間に、先生方とゆっくりお話できると助かるかもしれませんね。

でも、知らないと、けっこうびっくりするかもしれません。
先生方とのコミュニケーションが濃い・・・と解釈していいのかな?
他の学校は、どうなんでしょうね。

私は、「学校と家庭が一緒に子どもを見ていく」って雰囲気が好きなんですけど、
めんどくさ〜い・・・と思う方もいるかもね。

65 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/17(月) 19:29 [ p29363b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
保護者会の日は、時間を区切って個人面談をする場合とクラスで保護者全員が
顔を合わせて話を聴く場合があります。個人面談は希望者のみですが、なるべく
出来るように時間を工夫してくださいます。もちろん曜日を変えることも可能です。
とにかく保護者会の日は、学校を上げて生徒のことを話してくれます。校長先生との
面談も可能です。出席は自由なので、私は年に2回程度しか出ていません。
勉強などで特に心配なことがあれば別ですが。とにかく担任の先生は、大変だろう
と思います。すべてに眼を行き届かせているということが、とてもよく伝わってきます。
ただし、PTA活動はほとんどないので、保護者に負担はないと思います。

66 名前: chiaki 投稿日: 2003/02/17(月) 22:08 [ nttkyo077110.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
お聞きしたいのですが…保護者会の時は親は一人一人皆さんの前でお話するのでしょうか?区立の保護者会ではほとんど毎回のように「子供さんの様子を」とか新学年の感想、夏休み明け、冬休み明け、一年の締めくくりなど全員のまえで話さなければいけなくて、そういうのが得意な方はいいのでしょうが私はそれが苦痛で休みたくなってしまいます。そういう人って意外に多いような気もするのですが…三輪田さんをはじめ他校はどうなんでしょうかね?

67 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/02/17(月) 23:11 [ p29363b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
三輪田の保護者会のメインは、個人面談です。ですから、希望によっては
個人面談だけでも良いと思います。全体での保護者会は、緊張した
雰囲気は全くありません。公立とは雰囲気が異なると思います。

68 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/18(火) 17:12 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
「PTA活動はほとんどない」
この言葉に、私はけっこう期待してしまっています。
学校とコミュニケーションはとりたいけれど、
自分のできる範囲では学校にも協力したいけれど、
PTAという大きな組織の中で、形骸化した活動は、
あまりやりたくないと思っているのです。
(過去の数少ない経験からではありますが・・・)

子どもをきちんと見て、個人面談していただけるのは、ありがたいことです。

69 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/18(火) 18:24 [ fw.tvm.ne.jp ]
私の親などはPTA活動の無さに不満すら覚えていたようです(苦笑)。
ようやく中学の授業参観が行われるようになったと聞いていますが、
以前は「お嬢様は三輪田でお預かりしています」という方針で徹底していました。
クラスのPTA委員のようなお母様方の役職もあるにはあるのですが、
OGや、お姉さんも三輪田生といった勝手を知った方が引き受けることが多いと聞いています。
もちろん、それが資格ということではないと思いますが…。
生徒の立場からすると、親と先生が頭越しにコミュニケーションすることがないので
安心して家庭での愚痴まで先生に聞いて頂いていたほどです。

それでも保護者側から問題提起があれば、それへの対応は真摯なものだと感じます。
三輪田では中三以降ハレルヤコーラスを歌う機会が数回あるのですが、
無宗教校ですので、家庭の方針で歌えないというケースが時々発生します。
その人に限り音楽の試験課題も別の曲を認めたり、合唱時の着席も認めるなど
かなり柔軟な対応をしたことがあったそうです。
私が習った時もそのお話を先生がして下さり、事情がある人は申し出るように、
とのことでした。修学旅行での寺社参拝についても同様です。
ただしお話をしてくださる方へのお礼はすること、といった指導がありました。

70 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/19(水) 20:14 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
私の無知をさらけ出すようですが、確認させていただいてもよろしいでしょうか?

ハレルヤコーラスが歌えない・・・というのは、例えば、仏教徒さん?
寺社参拝ができない・・・というのは、例えば、クリスチャンの方?

私自身、お寺の幼稚園に行って、プロテスタントの大学に行くような、
なんでもあり的な考えで育ってしまったので、多分、あまり気にしなくていいですよね。

三輪田は無宗教だけど、道徳の時間・・・に力を入れているような感じがします。
「平和」について考える時間というのは、広島の修学旅行前後の他にも
けっこうあるのでしょうか?

71 名前: chiaki 投稿日: 2003/02/19(水) 22:59 [ nttkyo100097.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
在校生の親さん、三輪田ファンさん PTAのお答えありがとうございました。ちょっと、突っ込んだことお聞きしたいのですが願書に志望理由っていうのがあったのですがどういう風にみなさん書かれているのでしょうか?よかったら教えてください

72 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/19(水) 23:27 [ fw.tvm.ne.jp ]
あまり具体的なことを書くのは問題かもしれませんが、昔のことなので…。
ハレルヤの件で私が聞いたのは「神主さんのお嬢さん」というケースでした。
寺社参拝は、おっしゃるようにクリスチャンで信仰告白された方などの場合です。

誤解があるといけないので書きますが、こうした思想信条を調査されることはありません。
熱心な仏教徒でもハレルヤコーラスを「歌」として歌う人はいるわけですし。
本人や家庭の方針として、どうしても耐えられない事があった場合には、
恥ずることなくそれを主張することができ、良心に背くことのないように配慮される、
といった感じです。
「イスラム教の人が授業中に礼拝したいと言ってこられたら、ちょっと大変かも」
というくらいですから、普通の方はそれほど気になさらなくて良いかと。

平和・反戦教育は、かなり積極的に行っている学校だと思います。
つい先日もそうした講演会があったようですね。HPに内容が掲載されています。
中学三年間の読書リストには平和をテーマにしたものが多く含まれていますし、
社会科の授業にも、そうした方針が貫かれていると感じます。
それと共に民主主義の理想のような内容も、機会を捉えて説かれると思います。
権利と意志を主張せよ、他者を尊重せよ、話し合いを惜しむな、といったことです。
結局は「誠のほかに道なし」なのですが(笑)・・・。
特別に時間を割いての指導というよりも、校風として身に着いていく考え方かも知れません。
生徒によって感度も違うでしょうし、それぞれの受け止め方、消化の仕方をしていると思います。
…分かりにくくて申し訳ありません(^_^;)。

73 名前: motimoti 投稿日: 2003/02/20(木) 15:58 [ 137.net061211181.t-com.ne.jp ]
三輪田OG様、お嬢様の学年を教えて頂き、ありがとうございました。私立校に通われているお子さんはどの位お小遣いが必要なのかとな。と思いましたので失礼とは承知の上伺わして頂きました。
chiaki様、初めまして。ご質問の件ですが、すごい事を書かなくても大丈夫だそうです。
学園祭を訪れた際、生徒さんがとても素直で明るくて好感がもてました。とか、学校の方針に共感が持てました。とか・・・
校長先生は受験されるに当ってどの様に我が校を見てくれているかお知りになりたいとのことです。生徒さんの印象を書けば、指導に関してこれで良かったとかこの点を直していかなければいけないとかお考えになるそうです。
立派な事を書かなければ入試に関係して来ると言う事は無いそうです。

74 名前: chiaki 投稿日: 2003/02/20(木) 22:04 [ nttkyo069032.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
motimoti様、こちらこそはじめまして。お返事ありがとうございます。とても参考になりました。なんだか「貴校の指導方針に賛同いたしまして」とかそんなありきたりなのしかうかばないんですよー(この語彙の少なさ、反省です)そうですね見学の際の感想っていうのもあったんですよね。簡単そうで難しいです。学校に合った子供の学力が一番なのは解っているのですが、この事と面接が今から一年間ずーと頭から離れないような気がします

75 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/21(金) 00:39 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
chiakiさん、はじめまして♪
私、ここの住人のように、頻繁に顔を出していますが、motimotiさんと同じく
5年生の娘を持つ、ただの母親です。よろしくお願いします。

三輪田OGさんの書き込みを読んでから、今一度パンフを読みましたら、
より深くわかる部分がありました。ありがとうございました。

で、chiakiさんの書き込みを見て、平成15年度の募集要項を、じっくり見てみました。
「本校を志願した理由」の欄が、3.5×6㌢くらいなんですよね。
ありきたりな言葉と・・・娘の気持ち・・・なんかも簡単に書いてもいいかな?
と、私は思いました。
自分の母校・・・とか書ける方もいらっしゃるのではないかしら?
学校の方針に共感した点で、どうしても伝えたいことだけ書けばいいのでしょう。

三輪田さんだから、きっと、ありのままで大丈夫ですよ。

76 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/21(金) 00:56 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
この間、願書書いたばっかりの、先輩ママさん、先輩パパさん・・・
もし良かったら、何かアドバイスください。
やっぱり、受験終わった方は、こんなとこ来ないのかなぁ・・・

77 名前: chiaki 投稿日: 2003/02/21(金) 10:09 [ nttkyo039209.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
三輪田ファンさん、こんにちは。私も5年生の娘がおります。どうぞよろしくお願いします。これからどんどんたいへんになってきますよね。学校選び偏差値のこと勉強の仕方などなど、本当に試行錯誤の毎日です。それにくわえて最近娘の態度が反抗的で「こんなんで受験できるのかなー」という不安とその態度に腹立たしくなってしまいます。

78 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/21(金) 16:51 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
chiakiさん、こんにちは。
三輪田のHPに、今年度の学校説明会の日程が載っていました。
いよいよですね〜

娘さん、受験勉強にちょっと疲れちゃったんでしょうか?一時的なものだといいですね。

我が家の娘は、反抗的ではないのですが、学校の友人関係で、気持ちの浮き沈みがあります。
だから、三輪田の「道徳の時間」の中1のテーマのひとつ
「友達・思いやり」の授業なんかに、母としては、とても期待してしまうわけです。
こういうノウハウが蓄積されて、クラスの雰囲気作りとかにも気を配っていただけるのでしょうか?

79 名前: chiaki 投稿日: 2003/02/21(金) 21:54 [ nttkyo098211.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
三輪田ファンさん、こんばんは。三輪田の道徳授業期待できそうですよね。きっと校則は厳しくないけどそんな毎日の生活の中でいい価値観を育ててくれる感じがして私は三輪田に惹かれています。三輪田のHPみました。ホントにいよいよなんだなーと感じますよね。校内の説明会は1回目が10月ですね。確か、体験授業が夏ごろにあるんですよね。行こうと思っています

80 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/02/26(水) 17:32 [ fw.tvm.ne.jp ]
地味なことですが、良いニュースだと思いましたので書き込みます。

去年(今年度)から導入された土曜講座と土曜日の授業が少し組み替えられるようです。
今年度は講座と授業が隔週で行われていたのですが、来年度からは
二時間が講座、二時間が授業ということになるそうです。
つまりは六日制復活ということでしょう。
隔週での授業というのは授業計画も組みにくいですし、先生方も苦心されているだろうし
生徒も慣れにくいだろうと思っていたので、改善だろうと思います。
新聞特別委員会のアンケート(全校生徒対象)などでも、高校生を中心に
六日制を支持する声が多かった事も反映されたのでしょう。

校則や道徳に関して…。
三輪田はルーズソックスの全盛期にも規制らしい規制はせず、
下火になった頃にようやく(苦笑)禁止を打ち出したほどの学校です。
mustやmust notを生徒に言わなければならない、ということを
本当に苦しんでくださっているのだと思います。
だからこそ生徒も自分で判断して、行動できるようになるのだと感じます。

81 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/02/28(金) 11:31 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
先日、そのアンケートの載っている新聞を読んだところでした。
「土曜日ねぇ・・・」とぼんやり思っていましたら
HPの土曜講座のところも、しっかり、平成15年版になっていました。
毎週土曜日、学校があるのですね。

今年の、三輪田の国語は、長文8000字だったとか・・・
読書は好きな娘ですが、
模擬試験などで、まだまだ、時間不足を訴えている子なので
そういう練習もしなくちゃなぁ・・・などとため息をついています。

長文対策、おすすめがありましたら、ぜひ、教えてください。(・・?

82 名前: 遥か昔の卒業生 投稿日: 2003/03/01(土) 23:32 [ 203-165-193-210.home.ne.jp ]
まだまだ先の話なのですが、
娘がいるので最近の三輪田の状況を知りたいと思って
このスレッドを発見した卒業生です。
今受験を考えていらっしゃる方には
全然関係ないお話だとおもうのですが
あまりにも懐かしくて出てきてしまいました。
お許しくださいませ。

ここのレスを見てびっくりしています。
今はだいぶゆるくなったようですね。

私の時は、寄り道厳禁。神保町の本屋さんに寄るのでさえ
連絡帳に保護者からお許しを乞わねばなりませんでした。
文化祭の最終日に飯田橋の喫茶店で友人と話しているのを
OGの方が見かけたらしく
数日後呼び出しを受けて反省文を書かされたりしました。
(OGの方が後日学校へいらして、
在校生の写真の中から探し出したらしいです・・・)
兎に角校則がすごく厳しい学校でした。
修学旅行にドライヤー持参厳禁で皆でブーイングした事を
懐かしく思い出します。

三輪田の生徒さんはそんなに派手な事をする
生徒さんは居ないとは思うのですが
今はそんなに自由なのでしょうか?

83 名前: 三輪田OG 投稿日: 2003/03/06(木) 02:00 [ fw.tvm.ne.jp ]
先輩、はじめまして。よろしくお願い致します。

校則がゆるくなったという話は、ある世代の先輩から伺うことが多いです。
スカート丈の検査があったですとか、驚かされるような内容でした。
反省文ということも、在学中一度も耳にしたことがありません。
ただ私の在学当時や今の在校生の中にも、校則を厳しいと感じている人は
少なからずいるかと思います。私は先生方とやりあっていた(笑)こともあり、
自由に感じられましたが、感じ方は人それぞれでしょうし…。
三輪田生が基本的に質素だとは言っても、活発な人もお洒落な人もいますから
個人的な印象であまり「自由だ」とは言わないほうが良いかも知れませんね。

ただ、芳子先生が一線を退かれた頃から、目に見えて「ゆるく」なったのは確かです。
学校指定のコートなどがなくなり、ソックスのワンポイント禁止やゴムの色
サブバックの大きさなど、様々な規定が廃止された時期がありました。
その後も曲折を経ての指定サブバックや、新しい盛夏服の導入など服装関係の変化は
近年著しいものがあり、ついに通学カバンの購入が自由になったのです(@_@;)。
さすがに時代の変化を感じました…。
ドライヤーは班にひとつ、とかで認められるようになったと思います(笑)。
力のある生徒会と先生方の世代交代が重なって、生徒の意見が反映されやすく
なってきたのではないでしょうか。
加えて先生方の方針としても、厳しい生活指導はしないお考えかと思います。
寄り道も完全に黙認されるわけではないのでしょうが、場所を選べば問題には
ならない状況だと思います。中学の頃から「三輪田の立地を活かしなさい」
というようなことも言われましたので、それは神保町許可かと思っていたのですが…。
そうした寄り道の計画を聞きとがめられても、特に注意されることもありませんでした。
定期的な塾通いなどについては今も年度始めに届けることになっていると思います。
けれどOGの目については今も指導されていると思います。
修学旅行前など校外活動の際には、何処で先輩が見ていらっしゃるかわかりませんよ、と
よく言われました。
私も新宿で「校章を見せたままで何をしているのっ」とやってしまいましたが(^^ゞ。

答えになっていないかも知れませんが…。

84 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/03/13(木) 16:57 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
>遥か昔の卒業生さま

もう、ご覧になってないのかもしれませんが・・・?
同じ娘を持つ母として、
娘さんの進路としての「三輪田」に対する、今のお気持ち聞きたかったです。

昔に比べて自由度が増した?「三輪田」、魅力が増えていませんか?
それとも、厳しいままのほうが良かったですか?

85 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/03/24(月) 09:53 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
別の掲示板で、プールのことが話題になっていました。

そう言えば、更衣室までは、見学ルートにありませんでしたよね。
三輪田の水泳の授業に、けっこう期待している母娘です。

プールの授業について、更衣室の様子、何でもいいです。
学校の雰囲気を教えてください。

86 名前: 三輪田合格ママ 投稿日: 2003/03/25(火) 19:43 [ f235.ac093.FreeBit.NE.JP ]
 受験が終わると、お遊びの計画や、習い事のスケジール合わせに忙しく、あつと言う間に、今日に至ってしまいました。
話題遅れで、申し分けありませんが、入学までの宿題は、算数ドリル(分数計算、簡単で、一日で終わります。
漢字10ページ(テスト有り)、英語20ページ位、社会プリント、作文がでました。娘は、今頃焦りだしています。
2月3月は、逃げて去って、本当に早く過ぎてしまいました。来年受験の皆さん、頑張ってください。お待ちしています。
さて、POOLの話題ですが、100M個人メドレーを、完泳とありました。スゴイ!並の目標ではありません。バタフライも、
教えていただける、ということです。水泳が、全身運動と言う根拠には、4種目泳げてこそなのですから・・・・
この点も、三輪田さんを気に入ってしまった理由です。ちょっと、水泳には詳しいので、うんちくを並べてしまいました。

87 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/03/26(水) 23:32 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
三輪田合格ママさん、お久しぶりです(*^_^*)

宿題の質問、覚えていて下さって、とてもうれしかったです。
とてもイメージがわきました。
英語は、やはりアルファベットの練習がメインなのでしょうか?
算数の内容にはホッとし、漢字はやっぱりね・・・(笑)という感じです。

水泳の授業にも魅かれた方、私だけじゃなかったようで、なんだかうれしいです。
また、是非、いろんなお話きかせてください。
娘さん、久しぶりに好きなことがいっぱいできたみたいで、良かったですね。
入学式までの春休み、もう少し、楽しんでください。

88 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/04/08(火) 10:40 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
inter-eduの学校別掲示板に、三輪田学園ができていました。\(◎o◎)/!

89 名前: motimoti 投稿日: 2003/04/08(火) 23:23 [ 250.net219117079.t-com.ne.jp ]
やっと、学校掲示板に出来ましたね。何時になったら出来るのか楽しみにしていたので嬉しいです。早速三輪田ファン様レスされてましたね。お互い情報交換の場として頑張りましょうね。

90 名前: motimoti 投稿日: 2003/05/05(月) 19:01 [ 206.net061211182.t-com.ne.jp ]
先日開催の女子校アンサンブルに参加された方いらっしゃいますか?私は仕事で、参加できなかったので何か情報があったら教えて頂けたらと思います。

91 名前: あじさい 投稿日: 2003/05/10(土) 10:20 [ p2022-ipad03maru.tokyo.ocn.ne.jp ]
ご近所の、この春から三輪田に通われているお嬢さんに昨日お会いしました。
昨日は運動会だったようですね。彼女が受験生だった2月までの表情とは違い
ほんとに楽しそうな表情で、いい学校の雰囲気が伝わってきました。

92 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/05/15(木) 13:11 [ proxy2.uyasu1.kn.home.ne.jp ]
あじさいさん、こんにちは。

この書き込みを読んでから、運動会は無事終わったのかな〜と思っていました。
新入生のみなさまも、入学されてすぐの運動会、
楽しいながらも、お疲れモードになったのではないかと心配していました。
今日、三輪田のHPに行ったら、運動会の様子が更新されていました。
やっぱり、写真があるっていいですね。雰囲気が伝わってきます。
去年よりも楽しそうに見えるのは、お天気が良くて、写真が明るいせいでしょうか?

93 名前: あじさい 投稿日: 2003/05/16(金) 19:59 [ p4225-ipad69marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
女子高アンサンブルについて、こちらの掲示板の「中学受験について
語ってください」のスレッドに がいちさん が報告なさっているようですよ。

94 名前: motimoti 投稿日: 2003/05/16(金) 22:10 [ 041.net061198122.t-com.ne.jp ]
あじさい様、ありがとうございます。熱狂振りが伝わって来そうです。皆様頑張っているのですよね。残り8ヶ月我が娘も頑張って欲しいです。夏が勝負ですよね。乗り切ってくれると良いのですが...

95 名前: マラソン 投稿日: 2003/06/12(木) 19:27 [ YahooBB219004054040.bbtec.net ]
三輪田学園の受験生保護者用のイベント、説明会は、平日が多いような気がしますが、
PTAの行事なども多いのでしょうか?仕事をしている母親では、しんどい・・・というようなことはありますか?

97 名前: 在校生の親 投稿日: 2003/06/12(木) 20:59 [ pdf78de.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
PTA活動は皆無と言って良いくらいありません。
ほとんど先生方が、面倒を見てくださいます。
私も仕事をしていますので、めったに学校へは行きませんが、きめの細かい
配慮で、プリントや時に電話でのお話で、様子はよくわかります。
もちろん希望者には個人面談も、クラスの保護者会も用意されていますが、
とくに出席を強制されることもありません。
テスト後には、全教科の成績表と点数の分布表そして生徒と親がコメントを
記入する用紙が配布されてきます。
楽しい学園生活を先生方が、うまくサポートしてくださっています。

98 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/03(木) 00:47 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
学校のHPで、「芸術鑑賞教室」の様子がUPされていました。
マリンバのすてきな演奏会だったようです♪

99 名前: アミノ式 投稿日: 2003/07/06(日) 19:41 [ p7111-ipad47marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
放課後について、規則はあるのでしょうか。
ゲームセンターに寄り道してはいけないとか、ないのですか?
規則についてどんなことがあるのか教えてください。

100 名前: 在校生の親・Y 投稿日: 2003/07/10(木) 23:29 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]

寄り道ですが、勿論禁止になっています。
ですが、そうはいっても現代っ子の娘達は、寄り道をしているようです。
そんな生徒達を見て、先生方がファーストフード店などを時折巡回しているようですが、注意を受けてもそれ以上の
オトガメがあったという話を聞いていません。 
他に身なりについては少々規則がありますが、これはおおむね私立の女子校で有れば
有るような規則です。
例えば、茶髪、ピアス、ルーズソックス、パーマ等は禁止。 
そうそう携帯電話は許可制です。 アルバイトも原則禁止です。
ざーっと思い出した物のみ書いてみました。

101 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/11(金) 17:44 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
先日、塾主催の説明会があり、線路沿いの道を歩いて学校に行きました。
私は、あの桜の木の下を歩ける道が好きなのですが、
あの道は、通学路だと思っていてよいのでしょうか?

市ヶ谷の駅から、学校までの道で、通学路としての何か制約があれば、教えてください。

小学校の通学路が、何かあったときの保険がらみで
一応決められていることを思い出し、
三輪田はどうなんだろう?とふと思いました。

細かいことですが、よろしくお願いします。

102 名前: 在校生の親・Y 投稿日: 2003/07/11(金) 21:59 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
三輪田ファン様。
通学路の件ですが、特に制約は無いようです。
あの桜並木、とっても綺麗ですよね!
でも、毛虫が多く娘はいやがって歩きません。
夏は涼しくよいようですが・・・。

103 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/11(金) 23:32 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
在校生の親・Yさま

お返事ありがとうございます♪
そうですね。桜の木に毛虫はつきものでした。^^;

もうひとつ、お聞きしてもよろしいでしょうか?

期末テストが終る頃かと思いますが、
三輪田の試験休みは、試験の前後、どのような感じでしょうか?
差し支えない範囲で、教えてください。

104 名前: 在校生の親・Y 投稿日: 2003/07/12(土) 00:20 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
三輪田ファンさま
>三輪田の試験休みは、試験の前後、どのような感じでしょうか?
というのは―
中間試験前日は1日休校になります。また、期末試験後は終業式当日までお休みですが、
試験最終日に早くも返されるテストもあり、
もしも点数が悪いと、終業式までの休み中に補習&追試が行われます。
終業式当日に返却されたテストの成績が悪い場合
例えば今回の期末だったとすると、おそらく夏期休業中に
補習&追試等受けることになります。・・なんでこんなに詳しく知ってるかって?
ははは・・・娘が受けたことが・・・(以下、略?)(>_<)
でも、この辺りのことはどの私学でもやってくれてるのでは?
こんな感じですが、質問の答えになっていますか?
違っていたら、遠慮なくおっしゃってください。

105 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/12(土) 07:00 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
在校生の親・Yさま、おはようございます。

試験休みのこと、バッチリお聞きしたかったことでした。

中学生を持つハハ友、複数から、
「期末が終ると終業式まで学校に行かなくていいんだって・・・!」
のような話を、お聞きしたので
三輪田もそのタイプなのかな?と、お聞きしたくなりました。
補習や追試があるのは、いいですね♪ ^^;

答えていただけるのが、ありがたくて、うれしくて
もう1点、どうしても、お聞きしたいことがあるので、書きます。

今回、三輪田以外の学校も10校以上見た上で、(ななほさん推奨)
あらためて、三輪田の説明会を聞きました。
でも、やはり、西校長先生のお話された「三輪田はこんな学校です」
のファンである気持ちは変わりませんでした。

ただ、和室を見学した時に見えた、隣の敷地の大掛かりな工事と
校庭を横切った時に見た、隣接した建物の修繕工事・・・のようすが
ちょっと気になりました。
小講堂の中にいる時は、音も全く気になりませんでしたが
実際、毎日学校で授業を受けている生徒さんは、
どんな感じなんだろう???と思ってしまって・・・

こういう場なので、ご迷惑をかけない範囲でよいです。
もし、お嬢さんに雰囲気や感想が聞けたら・・・是非教えてください。
また、あの大規模工事の建物は、完成したら何階建てになるのか?
もしご存知でしたら、お願いします。

106 名前: 今日もムシムシ 投稿日: 2003/07/12(土) 08:35 [ YahooBB219176114072.bbtec.net ]
つい昨日この掲示板を発見し、うれしくなりました。
以前から三輪田の、いい意味でのお嬢さんらしさを聞いており、より詳しく知ることができたら…と思っていたところです。
うちは帰国生入試を目指しているのですが、もしご縁があったとして、入学後に勉強についていく事ができるのか、ちょっと心配です。
テストや補講など、フォロー体制がしっかりしている印象ですが、実際はどうなのでしょうか?
入学後も塾通い〜は、させたくない(中高生活を満喫して欲しい)のですが…。

107 名前: ムギチャ 投稿日: 2003/07/12(土) 22:24 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
☆三輪田ファン様☆

大がかりな工事は〜
多分隣の法政大の事だと思います。
もう1つの隣の修繕工事のことも、
音はあまり気になりません。ご安心を!

☆今日もムシムシ様☆

初めまして。帰国枠で受験したムギチャです。
勉強に付いていくこと・・・・出来ますよ (^_-)
始めからしっかり指導してくださるので、安心だと思います。
私自身塾に行っていません。
周りでも行っているという話はききません。
帰国生と一般入試生となんの隔たりもありません。
同じ扱いです。

109 名前: 今日もムシムシ 投稿日: 2003/07/14(月) 08:54 [ YahooBB219176114072.bbtec.net ]
 ***ムギチャさま***
お返事ありがとうございます。ちょっと安心しました。
帰国枠受験ですと、「文章を読んで感想文を書く」がありますよね。
これはどんな感じでしたか?
本を読むのが好きでない我が娘…練習をさせなきゃ、と思っております。

110 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/14(月) 09:47 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
☆ムギチャさま♪

在校生の方でしょうか? 騒音の件、書き込み、ありがとうございます。
大掛かりな工事の方も、法政大学のHPを見てみたら、
場所的に間違いなさそうです。
詳しいことは、大学の方に聞いてみようと思います。

それにしても、今日は寒い〜〜〜
みなさん、体調に気をつけてくださいね。

☆ななほさん

108のコメント、光塩のスレッドに、くっつけてあげたいですよね。
無理でしょうか?

111 名前: ななほ 投稿日: 2003/07/14(月) 12:22 [ p120-dna02usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★三輪田ファンさんへ★

108番の光塩大好きっ子さんのご投稿、投稿場所をまちがえられたようですね。
光塩のスレッドにも同じ書き込みをなさったようですので、削除させていた
だきますね。

112 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/14(月) 16:35 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
法政大学に問い合わせてみたら、小規模工事の方が、大学のもののようでした。^^;
大規模工事の方は、今度、市ヶ谷に行った時に、調べてみようと思います。

☆ななほさま
さっそくの、対応ありがとうございました。

113 名前: ムギチャ 投稿日: 2003/07/14(月) 20:44 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
☆今日もムシムシ様☆

≫帰国枠受験ですと、「文章を読んで感想文を書く」

これは本当に普通でした。
練習方法として、教科書などを読んでやっていたらいいと思います。
当時は、日本語と英語どちらかで、レポート用紙に
書くようになってましたけど、今はどうなんでしょうか。。

114 名前: 今日もムシムシ 投稿日: 2003/07/16(水) 08:24 [ YahooBB219176114072.bbtec.net ]
***ムギチャさま***
いつも早いお返事をありがとうございます。
うちは千葉県在住、東西線を使って通学することとなりますが、満員電車で通うことに少し不安を感じています。
なにせ小柄(まだ130cmそこそこ)な我が娘…。
ムギチャさんは、電車で怖い思いをしたことがありますか?

115 名前: 在校生の親・Y 投稿日: 2003/07/16(水) 23:25 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
今日もムシムシ様
満員電車。出来れば乗せたくないですよね。
入学した頃はあまり混まない時間に乗せるようにしていましたが
今は、ギリギリセーフなんて事もあるような電車に乗っているようです

娘がそれ程怖い思いをしたという話を聞いていませんが
お友達がちかんにあったと言う話はよく聞きます
酷いことをされて、泣いて登校してきたお友達もいるようです
どんなにか悲しいか…本当に娘を持つ親として許せません!!!
レディース専用車両が導入されると良いのですが。
娘の周りでは千代田線や南北線を使っているお友達に多いような気がしますが…
そうそう、慣れるまでお父様と一緒に電車に乗っているという話しも
聞いたことが有ります。 ご参考までに。

怖い思いとはちょっと違いますが
ぎゅう詰めの電車に乗ったため
長傘がフニュ〜ッと曲がってしまってダメになったことがあります
恐るべし 満員電車!!

116 名前: 在校生の親→サインはピース 投稿日: 2003/07/17(木) 14:26 [ p293af5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
以前、「在校生の親」のネームで投稿しておりましたが、しばらく見ていない間に
同じお立場の方がいらっしゃるようなので、名前を「サインはピース」に変更いたします。

さて、登下校についてですが、娘はJRを使用しております。やはり、ラッシュは大変で、
お友達のなかには、定期券を落とされた方もいたようです。でも、これは三輪田に
特有のことではありませんね。登下校時のおしゃべりは楽しいようです。
まだ夏だというのに、もう文化祭の準備が始まっています。
クラブ単位、クラス単位以外にも、クラスを越えた有志でも何かやるようです。
試験が終わってから、その有志の集まりに連日登校している方も多いです。
三輪田の夏休みは、9月の初めまであるんです。長い休みを有意義に過ごして欲しいものです。

117 名前: 在校生の親・Y 投稿日: 2003/07/17(木) 15:11 [ cache-tkp-aa02.proxy.aol.com ]
サインはピースさま

よく確認せずに似たHNを使ってしまい
ご迷惑をおかけして申し訳無く思っております。m(_ _)m

118 名前: 今日もムシムシ 投稿日: 2003/07/18(金) 20:01 [ YahooBB219176114072.bbtec.net ]
 在校生の親・Y様
お返事ありがとうございました。
そうですね、主人に一緒に乗ってもらう…一番安心でしょう。
ようやく私学受験にOKしてくれたので(多大な学費がネックでした)、通学の面倒も見てもらえたらうれしいです。

119 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/28(月) 10:19 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
昨日、オープンスクール楽しんできました♪
けっこう、たくさんの方がいらしていて、びっくりしました。(^^)
だって、この板には、そんなに人が来ないから・・・・

気になっていた、隣の敷地の工事、工事現場の壁の掲示板を見てきました。
内容は、NTT九段の新築ビル工事でした。
建物の高さは7階建てなので、
三輪田の校庭から見ても、ちゃんと空が残ることが判明いたしました。
工期は、平成16年3月末、5月末と2種類書いてあったのですが?
来春には、ほぼ出来上がっているような気がします。

一人でお騒がせしていましたが、無事、自己完結いたしましたので
ご報告いたします。

ちなみに、法政の修繕工事の方は
今年度内(平成16年2月か3月)に終了するそうです。

☆サインはピースさま、ご無沙汰しております。
元気いっぱい、エネルギーいっぱいの、女子校生にとっては
工事のことなど、何の関係もないのかもしれませんね。
母の心配など、すべてが杞憂なのかも知れません。

☆在校生の親・Yさま
また、いろいろお話きかせてくださいね。

☆今日もムシムシさま
はじめまして。最近涼しいですが、お元気ですか?
我が家も実は千葉方面で、最初、主人に「東京の学校」の受験話をしたら
引っ越すだの、送っていく・・・だの大騒ぎされました・・・(~_~)
私は、それを「???・・・」と感じていたのですが
必ずしもそうではないのですね。勉強になりました。

120 名前: 在校生の親→サインはピース 投稿日: 2003/07/29(火) 07:16 [ p293620.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
御返信いただいた皆様有難うございました。
娘は、「勉強以外」ではとても忙しい夏休みを過ごしております。
友人と出かける日も多いです。
最近物騒な事件が多いので、極力注意していますが、本人はいたって呑気です。
三輪田の制服が少し変わると言う話があるようですが、娘によれば、
具体的なことは何も判らないようです。
英語の宿題や夏休み明けのテストのことも、少しは気にしているようです。

121 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/07/29(火) 12:50 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
こんにちは。

お嬢さん、お元気そうで、なんだか私もうれしいです。
夏休み明けは、やっぱりテストがあるんですね・・・(~_~)

制服の件は、私も少し聞いてきたことを
inter-eduの三輪田の板に書いておきました。
そちらで、話題になっておりましたので・・・

今の制服の良いところは残し、
何らかの現状の問題?が改善されるのだろう・・・と
わからないなりに、期待しています♪

今の6年は、とりあえず現状の制服で入学できるそうなので
少なくとも今の高2生は、卒業まで
今の制服でいられるんじゃないでしょうか?

2,3年のうちに必ず変わります・・・という表現だったことと
生徒やご父兄の意見も参考にします、とおっしゃっていたことを考えあわせると
もう少し具体化してから、詳しい説明があるのかも知れませんね。

122 名前: 今日もムシムシ 投稿日: 2003/07/29(火) 22:32 [ YahooBB219176114015.bbtec.net ]
こんにちは!制服のこと、気になりますね〜女の子ですから…。
さて、先日個別訪問をさせて頂きました。
その時にバッタリ、以前個別相談会でお話を伺った方とお会いして…と思ったら、なんと校長先生!と知り、びっくりしました。
とても気さくで、こちらから聞く前に色々と情報を下さり、学校の温かさを感じるお話をして下さいました。
三輪田ファンさま、うちは9月のオープンスクールに参加します。
文化祭も楽しみですね♪
勉強の方は???ですが、そういった行事に参加して、「行きたい」という気持ちをより強く持ってもらえたら、と思います。

123 名前: 気になります。 投稿日: 2003/08/10(日) 02:11 [ aikawa.jp ]
三輪田ファンのみなさんが熱く語っていらっしゃるのに水を差すようで申し訳ないのですが、
7月27日の授業体験の感想を。
とても気になることが3つありました。
1つ目は、玄関にあった夏休みの出席表です。
個人の登校、下校時刻を記入する一覧表なのですが、
そこには、特定の生徒への意地悪な中傷が書き入れられていて気持ちのいいものではありませんでした。
娘がこんな風に書かれたら、、、と、心配になりました。
2つ目は、教室がとても汚かったこと。
女性の通う教室とは思えないほど汚かったです。
校舎も古い感じは否めませんでした。
3つ目は、案内の先生方の不手際が目立ったこと。
どこで待てばいいのかハッキリせず、講堂で待たされたままだったので、
こちらから聞きにいくと案の定、授業は始まっていました。
そのため、他のお子さんや親御さんからは、白い目で見られました。
併願にしようか第一志望にしようかと悩んでいただけに、がっかりしました。
ただ、実際に見にいって良かったと思いました。
うちは、残念ですが、志望校から消えました。
やはり、実態を知るということは必要だと感じました。

124 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/08/11(月) 14:17 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
気になりますさまの書き込み・・・気になっています。

①私も、夏休みの出席表ちらっと見ましたが、
いたずら書き?には気づかずに通り過ぎてしまいました。^^;
見ちゃったら、先生に質問してきたかも・・・

②校舎が古いのは、事実でしょうが
「教室が汚い」というのは、どこの教室のことでしょう?
不潔な感じは、私はいつも受けないのですが・・・

③案内の先生、不手際でしたか?
確かに、受付はけっこう並んだりしていましたが
講堂に入った後は、教室別に呼ばれていましたよね。
行き先については、教室の場所を記したプリントも配られていたし・・・

気になりますさんが、がっかりされた気持ちは十分に伝わってきましたが
「実態」というのは、本当に個人差があるものだとしみじみ感じた書き込みでした。
三輪田に行かれたのは、初めてだったのかな?
私も、残念ですが
気になりますさんの気に入る学校が見つかることをお祈りしたいと思います。

125 名前: サインはピース 投稿日: 2003/08/11(月) 19:45 [ p2936e7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
あまり良くない印象になってしまい、とても残念な気がいたします。
しかし、事実は事実として、いつか申し入れをしておきたいと思います。
校長先生や他の先生方もきっときちんと対処をしてくださると思います。
誹謗中傷があるとすれば、中学生の1、2年くらいで、聞いたことはあります。
おそらく、中2の後半くらいからは、それもほとんどなくなります。
教室が汚い・・夏休みに入って、しばらくすると学園祭の準備が始まり、
教室を使ってそのままにしてしまったのでしょうか。ちょっと残念ですね。
もし、先生方の話をもう少し聞いてみようかと思うようでしたら、
ちょっと、裏技になってしまいますが、
秋の説明会が過ぎてから、個人的にうかがってみると良いかもしれません。
本当の良さがわかっていただけると思います。
娘は高校生ですが、毎日本当に楽しく過ごしています。それは事実です。

126 名前: 気になります。 投稿日: 2003/08/12(火) 21:44 [ aikawa.jp ]
三輪田ファンさま、サインはピースさま、お返事ありがとうございます。
とても楽しそうな学校だと聞いていたもので、ショックが大きく
つい、きつい書き方になってしまったかもしれません。
それなのに穏やかに返信を下さりありがとうございます。
でも、娘があまり気が進まなかったようですし、
これからの季節は、説明会、模試、学校行事と忙しくこちらの説明会には行けないと思います。
突然現れ、失礼な書き方をしてしまったことお詫びしますが、一言書きたくなってしまったのです。お許し下さい。

127 名前: サインはピース 投稿日: 2003/08/24(日) 07:44 [ p62f84f.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
福島県でBritish Hillsという英語の合宿があり、昨日帰って来ました。
ものすごく楽しかったらしいです。
英語でだけ生活をすることになっているようですが、
語学の勉強も友人とのおしゃべりも充実していたようです。

128 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/08/27(水) 21:24 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
こんばんは・・・サインはピースさま♪

英語の合宿、夏にあるんですね。
希望者・・でしたよね、確か。
今日は、時期的に、夏休みの宿題のことが教えていただきたくなりました。
やはり、自由研究系の宿題は、あるのでしょうか?

129 名前: サインはピース 投稿日: 2003/08/29(金) 19:33 [ p62f89f.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
宿題や勉強の内容については、このところ全くタッチしていませんので
ハッキリしたことは判りません。
確か、英語・数学共に問題集が指定されていました。
夏休み中はボランティアもあって、そのレポートなども課題になっているようです。
三輪田の夏休みは9月5日頃まであります。

130 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/08/29(金) 22:03 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
お返事、ありがとうございます。

お嬢様も大きくなると、宿題の内容などノータッチになるのですね♪
考えてみれば、当たり前なのでしょうが、
そのお言葉、かみしめてしまいました。

我が娘も、いろんな意味で、うまく自立していってほしいです。

131 名前: いくまま 投稿日: 2003/09/07(日) 01:55 [ usgm010n088.ppp.infoweb.ne.jp ]
はじめまして。実は、娘はまだ小学2年なのですが、心配性の私は、今から私立中学リサーチをしています。
もちろん本人は何も知らないのですが。
そのなかで、最近、初めて三輪田学園の名前を目にし、その教育方針や学校の雰囲気(本サイトでも紹介されている)
が、娘には合っていそうな気がして、気になる学校の1つになっています。
質問1.塾について
娘はまだ塾にも行っているわけでもなく、できれば高学年になってからにしたいと思っているのですが、こうした
中堅校の場合、大手進学塾に行くと、あまりメリットはないようにも思えますが、そのあたりはどのように思われ
ますか?
質問2.女子校について
これは、三輪田に限ったことではなく、根本的なことなのですが、私自身が共学校育ちなので、思春期の6年間を
女子だけで過ごすということがどういうことかを感覚的に理解できない面があります。多感な時期でもあり、大人
しいタイプだと、男の子への幻想的な面だけが育ってしまうのではないか、とか。かといって、共学校として、こ
れはいいな、と思える学校もありません(現時点ですので、偏差値抜きに自由に考えられるわけですが)。そのあ
たりについて、卒業後に感じた女子校のよかった点、悪かった点を教えていただけますでしょうか。もちろん、三
輪田学園卒業生として、ということで結構です。
以上、よろしくお願いします。

132 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/09/08(月) 10:26 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
いくまま様、はじめまして・・・

6年の娘をもつ、単なる三輪田ファンです。
質問2の件について、どなたかレス下さるかも知れませんが
以前、私が同じような質問をして、OGの方からお返事いただいた内容が
過去レスとして残っていますので、紹介させていただきますね。

「レスを全部読む」にして、
11番が質問で、12番が答えだったと思います。
よろしければ、ご覧になってみてください。

質問1の件・・・ですが
我が家は、高学年も高学年、
5年も終わりに近づいてから、準大手塾へ入塾しました。

「大手進学塾」といっても、いろいろありますから、一概には言えませんが
大手進学塾は中堅校志望者にメリットがない・・・とは言い切れないと思います。
どこの塾でも、塾のペースとお子さんのペース(含む家族のペース)があわないと
つらい思いをするような気がします。

まだまだ、2年生。
情報収集、楽しんでくださいね。(^_-)-☆

133 名前: motimoti 投稿日: 2003/09/10(水) 21:21 [ 194.net218219039.t-com.ne.jp ]
お久しぶりです。残暑が厳しい日が続いていますね。我が娘も残す所4ヶ月で1月から入試突入です。でも、本人至ってマイペース。新学期が始まり学校が楽しい!と毎日様子を何とも楽しげに話してくれます。学校が楽しいのは良い事だけど、受験生として残りわずかと言う事、分かっているのかしら?取り合えず三輪田の過去問を解かせて見た結果、合格点は一応クリアしてました。それでも、油断大敵!気合入れて自覚して貰わないと本番でどうなるか分からないですしね。親の私は、仕事の合間に情報収集です。英語の授業についてお伺いさせて頂きたいのですが、ネイティブの先生は、いらっしゃいますか?英語は2分割の少人数制と言うことですが、日本人の先生だけで行われるのでしょうか?

134 名前: サインはピース 投稿日: 2003/09/11(木) 07:06 [ pdf78d9.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
英語は2分割で、ネイティブの先生もいらっしゃいます。英会話の授業を
担当されています。教材は、一般教科書とプログレスの併用です。
中学時代は、NHKのラジオ講座を聴くことを義務とされ、テストの範囲にも
組み入れられます。小テストも多いです。文法は別に問題集も指定されます。
長期休暇の宿題は、文法の問題集と副読本の読解が出されます。
三輪田は2/1が易化し、狙い目のようです。頑張ってください。
きっと大丈夫です。

135 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/09/11(木) 09:36 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
横レスすいません・・・

三輪田で「プログレス」を使っているというお話、
初めて聞いたような気がいたします。
いいとこどり?で、使用されている感じなのでしょうか?

わかる範囲で教えてください。

136 名前: motimoti 投稿日: 2003/09/11(木) 19:42 [ 207.net219117071.t-com.ne.jp ]
サインはピース様、早速ありがとうございます。H.Pで、中1生は、夏季、冬季休暇中に英会話が行われるという事ですが期間と費用はどの位でしょうか?普段の授業では中1生は無いのですよね?と、言うのも娘が英会話に興味を持ち始めて、英会話が沢山ある学校に進学したいと言い始めたのです。質問ばかりで申し訳ありませんが教えて頂けますか?

137 名前: サインはピース 投稿日: 2003/09/11(木) 20:20 [ p293653.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
○教材の中心は教科書で、プログレスは先生が指定されたところだけを学習
します。
○英会話は普段の分割授業の中に組み入れられています。
ネイティブの先生が担当されます。
○休暇中の英会話は、希望者のみです。費用は良く覚えていません。教材費くらい
の額だったように思います。
○英語はとても丁寧に指導してくださいますが、結構大変かもしれません。
女子校は英語に力をいれている学校が多いので、迷いますね。
でも、三輪田の英語はいいと思いますよ。

138 名前: motimoti 投稿日: 2003/09/11(木) 21:00 [ 254.net218219050.t-com.ne.jp ]
サインはピース様、毎回お早いお返事を頂き本当にありがとうございます。又、何かありましたら是非、宜しくお願い致します。

139 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/09/11(木) 22:06 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
私も、ありがとうございました♪

140 名前: いくまま 投稿日: 2003/09/12(金) 23:47 [ usgm006n111.ppp.infoweb.ne.jp ]
三輪田ファン様

レスをいただいていたのに、お礼が遅くなりました。
過去のレスを拝見しました。
異性の目がない分、たくましくもなる、親友を得られるというのは魅力の一つですね。
本人の気持ちも確かめながら、リサーチ期間を楽しみたいと思います。

141 名前: 6年女子母 投稿日: 2003/09/21(日) 16:26 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
土曜日のオープンスクールに伺いました。
生徒の皆さんが廊下で出会うたび、「こんにちわ!」と挨拶してくださって、
好印象でした。
クラブ体験も楽しく過ごせて、娘は受験を決意したようです。
ただ、校舎の古さにはちょっとびっくりしました。
生徒の皆さんが真面目に掃除をしている様子も拝見しましたが、
それ以前に老朽化がひどくて、階段の手すりもペンキがはげていて
サビがついていました。
耐震工事などおこなわれているのでしょうか?
資料を見ましたところ、設備費に年間7万円徴収されますが、床のPタイル
なども古くて取り替えている様子もなかったので、内装にはお金をかけて
ないようです。
近いうちに校舎立替の予定があるため何もしていないのか、六年間を通わせる
身になると心配になります。
もし何かご存知のかたがいらっしゃいましたらお教え願います。

142 名前: サインはピース 投稿日: 2003/09/23(火) 13:53 [ p293ac7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
校舎は確かに旧いですね。
私も娘を通わせることになったときに、一番気になった事は、校舎の
老朽化と制服の地味な事でした。
こればかりは、どうにもなりません。立て替えの予定はあるようです。
5年後くらいではないかと聞いていますが、詳しいことはわかりません。
三輪田が今ひとつ人気がでない一因だと思います。

143 名前: 6年女子母 投稿日: 2003/09/24(水) 11:13 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
サインはピースさん、お返事ありがとうございます。
やはり建て替えの予定があるのですね。
でも5年後となると、娘が高2のころですか・・。
最近の地震報道を見ていると、ますます不安になってしまうんです。
でも娘は大変気に入ったようで、地味な制服も庶民的に映って、好印象だった
ようです。
防災訓練など、学校側の危機意識はどのようなものでしょうか。
わかる範囲でお答えいただけたら幸いです。

144 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/09/26(金) 08:56 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
はじめまして。私も6年女子母です。

最近の地震情報・・・確かに気になりますよね。
今日の北海道の方も、なんだか地震の規模が大きいし・・・

地震のことだけを考えると、
我が家の場合は、近所の中学(公立)が1番心配が少なそうなので
受験そのものをやめることになってしまいそうです。^^;

10月の学校説明会で、危機管理や校舎のこと
お話いただけるかもしれませんよね。
説明がなかったら、質問しちゃいましょうか♪

145 名前: Aママ 投稿日: 2003/09/26(金) 19:56 [ aikawa.jp ]
横からすみません。
説明会に行った際に、娘は、トイレの張り紙に愕然としたそうです。
トイレの水を流すのは、必ず足で!と、大きく書いてありました。
娘に言われて私も見にいったのですが、何度も見直してしまいました。
女生徒がレバーを足で踏んでいる姿を想像してがっかりしました。
レバーは、足で踏むと水漏れがするから手で押すようにと
指導された覚えがあります。
どうして足で踏むのでしょうか?
校舎のことも含めてやはり、?って気がします。

146 名前: サインはピース 投稿日: 2003/09/27(土) 08:20 [ p62f81b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
娘は毎日文化祭に向けて、準備に追われているようです。
クラブによっては、男子校との合同企画もあって、なかなか楽しいようです。
さて、問題点やご不安な事もありますね。
防災に関しては、避難訓練などは学期中に何回かやっているようです。
校舎の旧さはどうにもなりません。
トイレの件。これは由由しき事ですね。
先日の件もそうですが、ご指摘ごもっともです。
さらに印象が悪くなって、残念ですが、娘も高校生なので、
こういった内容を生徒会などで、取り上げてみようかと話していました。
中1のはじめの頃は、市ヶ谷まで思い鞄を抱えて、一生懸命通って、
通学するだけで大変だなーと見ていましたが、今では、たくましさの
塊のようです。皆様にご指摘いただくと問題点も多いような気もしますが、
それでも、毎日学校の楽しい話をしてくれるので、
親としては、満足をしています。
多くの角度から検討されて、後悔のない志望校合格を果たされるよう
お祈りいたします。

147 名前: ミニー 投稿日: 2003/09/27(土) 17:20 [ YahooBB219214104025.bbtec.net ]
はじめまして。
今日は娘の英語の体験授業、校内見学に参加しました。
西校長先生の案内での校内見学は、土曜の午後ということでクラブ活動が盛んで、廊下で
すれ違う生徒さん達は制服の乱れもなく、きちんと挨拶をして好感もてました。
西校長先生は案内する場所にたまたまいた生徒を捕まえては質問したりして生の生徒の声
を聞かせてくれました。 図書室から見える靖国神社の緑が気分を落ち着かせてくれそう
でした。 校舎は確かに旧いですが、きれいに掃除されていました。 なんとなく、暖か
な気持ちになる空間でした。娘も何か感じ取ったのか、大変気に入り何クラブにしよう・・
などと気の早い事を言っています。なにしろ大変楽しい学校見学でした。

来週末は、いよいよ文化祭ですね。器楽クラブや音楽クラブの演奏、合唱大変楽しみに
しています。 音楽クラブは開成中学、高校との混声合唱があると聞きました。文化祭
では何曜日の何時から行われるのかどなたか教えて下さい。

148 名前: フルーツバスケット 投稿日: 2003/09/27(土) 20:17 [ cache-tkp-ab03.proxy.aol.com ]
Aママさま
トイレの件ですがー
文化祭や懇談会で伺った際、確か手で流すように張り紙がしてあったと思ったので娘に話をしましたら、
体育館脇のトイレのみ足で流すようになっているそうです。(あと、もう一カ所あるようですが)

ミニーさま
文化祭の期日ですが、10/4 9〜17時まで 
          10/5 9〜16時まで です。
お誘い合わせの上??楽しみにいらしてくださいね。
娘たちも文化祭に向けて一生懸命準備していますので・・・・・

149 名前: ミニー 投稿日: 2003/09/29(月) 10:11 [ YahooBB219214104025.bbtec.net ]
フルーツバスケット様
早速のレスありがとうございます。
文化祭の日時は知っていましたが音楽クラブの合唱が行われる時間帯が知りたいの
ですがご存知ですか? うちは日曜日に行く予定です。

150 名前: フルーツバスケット 投稿日: 2003/09/29(月) 22:22 [ cache-tkp-ab03.proxy.aol.com ]
ミニーさま
失礼しました。音楽クラブの発表ですが、5日は、午前9:30より1時間
講堂で発表があるようにプログラムされていますので、お楽しみに!!
(ちなみに4日は同じく講堂で午後3:00からです)

151 名前: Aママ 投稿日: 2003/09/29(月) 22:58 [ aikawa.jp ]
サインはピースさま、フルーツバスケットさま
ご丁寧なお返事ありがとうございます。ずっと心に引っかかっていたもので、聞かずにいようかと思っていたのですが、
結局は、失礼なことを聞いてしまったのかもしれません。(でも、やはり、気になったので。)
皆様のいろいろなお考えもありますし、志望校選びは一言では言い切れません。
ななほさんの掲示板では、とても真剣に受け止めて下さる方が多く
陰口だけで終わらない素敵な意見交換がされているように感じました。(自己満足ですみません)
突然の不躾な質問に快くお答え下さりありがとうございます。
お嬢様がたがたのしく文化祭を迎えられますように。
ちなみに問題のトイレは、講堂脇のトイレです。
説明会では、そこしか行っていませんでした。
全てのトイレがそうだと言うような誤解を与えてしまったこと、お許し下さい。

152 名前: 投稿日: 2003/09/30(火) 11:24 [ nttkyo098052.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
在校生、卒業生の方にお聞きしたいことがあります。
第一志望にと考えております。
三輪田はしっかりと補習をやってくれると聞いたことがありますが、授業についていけなくなることはないのでしょうか?学校の授業だけで大丈夫でしょうか?塾に行っている方の割合はどのくらいなのでしょうか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします

153 名前: ミニー 投稿日: 2003/09/30(火) 17:03 [ YahooBB219214104025.bbtec.net ]
フルーツバスケット様
お知らせありがとうございます。5日日曜日いつもより早起きして見に行きます。

154 名前: フルーツバスケット 投稿日: 2003/09/30(火) 20:48 [ cache-tkp-ab03.proxy.aol.com ]
空さま
中学では定期テスト後に一定の点が取れなかったとき補習が行われているようです。
ですので、授業についていかれないようなことは起こらないと思います。
通塾ですが、高校で外へ出たいような子供は通っているようですが、入学式で西校長
も ひとまず塾と離れてください とおっしゃっていました通りで通塾している
友達の話を娘から聞いたことがありません。
ただ、高校になると学年で3分の1くらいはいそう・・・です。

155 名前: 投稿日: 2003/10/01(水) 23:29 [ nttkyo109229.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
フルーツバスケット様
お答えいただきありがとうございました。
やはり私学に行かせるとなると塾と学校のかけもちは財布がきついかなと…^o^;参考にさせていただきます。

156 名前: ある受験生の母 投稿日: 2003/10/06(月) 16:31 [ proxy28.rdc1.kt.home.ne.jp ]
日曜日に三輪田祭に行ってきました。どのお嬢さんもはつらつとしていて、娘に対する接し方も
とても優しく、感動致しました。こんにちわ、の言葉がすらっと出せることにも感心致しました。
制服を変える予定でいらっしゃるとのこと。娘が入学(できるかなぁ?)する年からのようなので、とても楽しみです。

157 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/07(火) 13:10 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
私も、三輪田祭、行ってきました♪
お天気が好くて、良かったですよね。
縁日系のゲーム、ピザ、器楽部の野外ライブなどを楽しんできました。
下の子は、ゲームの景品で、スライムがもらえたのが、うれしかったみたいです。

最近、やっと三輪田の校舎で迷わなくなりました。(笑)

ここで話題になっていた、トイレも入ってきましたが (^^ゞ
レバーが腰の位置にあるところは「手」で
足元の位置にあるところは「足」でと、
運用を徹底しているのかな?と思いました。
レバーのことだけでなく、使用上の注意が細かく書かれていて、清潔な感じで
私は、好印象でした。

最近、掲示板の書き込みが増えて、うれしいです♪

158 名前: ジャスミン 投稿日: 2003/10/07(火) 22:53 [ YahooBB219011132122.bbtec.net ]
ある受験生の母さま
お嬢様が入学される年から制服が変わるそうだとのことですが、お嬢様は今何年生で
すか?

最近制服が変わる学校が多いですね。
一般的に、新入生のみ新しい制服を購入し在校生はそれまでの制服のままと考えて
いいのですよね?
三輪田の今の制服も伝統があって可愛いと思いますが、新しい制服が今よりも機能的で
バリエーションも豊富だと嬉しいです。
吉祥女子の新制服のおズボンまでとは申しませんけれど。

159 名前: motimoti 投稿日: 2003/10/08(水) 08:04 [ 060.net061198126.t-com.ne.jp ]
ジャスミン様、初めまして。17年度より変わるそうです。高校も中学と違う物にしようかと考えられているとのことですよ。ですので、もし、中学で制服が変更になった場合はそのままで、(買い替えられても良いとはおっしゃってましたが)高校に進学する時に新しい制服を購入する様になるそうです。夏服は変わらず、冬服のみ変更になるそうです。

160 名前: ジャスミン 投稿日: 2003/10/09(木) 22:03 [ YahooBB219011132122.bbtec.net ]
motimoti様、ありがとうございました。
中学在学中の知人は、高校も同じ制服だから買い替えなくてよくて経済的と喜んで
いましたので、中には高校でまた作り替えることに抵抗を感じる在校生の方も
いらっしゃるかもしれませんね。

私個人としては、ジャンパースカートよりも夏服のようなスカート&ベスト、または
セーターの組み合わせが好きなので、三輪田の制服がそうなる事を期待しています。
生徒さんや保護者の方の意見が取り入れられた制服だと、いいですね!

161 名前: ボックスコート 投稿日: 2003/10/11(土) 00:21 [ YahooBB218176114090.bbtec.net ]
はじめまして、在校生の母です。
皆さんの書き込み、いつも楽しく拝見しております。

三輪田祭、お天気に恵まれよかったですね。
うちも家族で楽しんできました。
この時期は、娘のウキウキした様子から学校での盛り上がりが
手にとるように分かります。
さて、お楽しみの後は中間テストの始まりですね。
楽しんだ分、しっかり頑張って欲しいのですが・・・(笑)

三輪田ファン様
私たち親子も何年か前、三輪田の校舎で迷っていました。
「わかりずらい学校ねぇ〜」と言う私たちに
近くにいらした生徒さんが「すぐに慣れますから、大丈夫ですよ!」と
ニッコリ笑って娘に言ってくださったのを思い出しました。
本当にすぐに慣れますよ、今では居心地がいいくらいです。
少ない機会ですが、私も学校へ伺うのは楽しいです。

162 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/14(火) 11:42 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
ボックスコート様、はじめまして。

あたたかいメッセージ、うれしく読ませていただきました。(^^)

明日は、三輪田の学校説明会。
ミニ説明会や塾主催の説明会には行ったけど・・・
学校主催のフルの説明会は行ったことがないので、
以前から行こうと楽しみに思っていたのですが
ここのところ、ちょっと体調が悪くって無理がききません。
で、弱気になっていたところへ、ほのぼのコメントが・・・
ちょっと、元気が出てきました。
ありがとうございます。

お嬢様の、中間テスト、応援していますね♪

163 名前: 中二 投稿日: 2003/10/14(火) 13:11 [ 218.231.151.127.eo.eaccess.ne.jp[localhost] ]
こんにちは!!
初めてここの掲示板を見つけました。
来週からテストです。
勉強ばかりで嫌ですが・・・
受験生の方々もみていただけるみたいなのでちょくちょく学校の様子を書き込んで行きたいと思います。
受験がんばってくださいね!

164 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/14(火) 21:20 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
中二さま♪はじめまして。

6年女子母です。
時々、学校の様子書き込んでいただけると、励みになります。
是非、是非、よろしくお願いしますね。(^^)

165 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/15(水) 18:53 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
連日の書き込み恐縮です。

今日は、やっぱり、どうしても行きたくなったので
学校説明会に参加してきました。^^;

校舎見学では
プールの更衣室の中まで見せていただきました。
渋いドアの外から想像していたより、ずっと広くて明るかったです。
プール内だけでなく、更衣室にも床暖房があると聞いて
感動してきました。
大型ドライヤーも、設置されていました。
10分の休み時間に、髪が乾かせるように・・・と。

私としては、この更衣室見学があっただけでも
本日、出向いたかいがあったかな、と思っています。(笑)

あと、校長先生のお話の中で、新しく聞けたキーワードとしては
三輪田で6年間過ごした子供たちの出口がどのようになっているか?
というのがありました。
これは、大学進学率のことではなく、人として・・・という部分なんですけど。
「前向きな人生をおくっている卒業生が多い」と言ってもいいのでは・・・
みたいなことだったと思います。
うまく、書けないのですが、私にとっては、いいお話でした。

進路指導の先生の説明も、わかりやすかったです。

今日の説明会の感想、いろんな意見がきけるとうれしいのですが・・・

166 名前: ミニー 投稿日: 2003/10/15(水) 21:22 [ YahooBB219214105054.bbtec.net ]
三輪田ファン様
私も参加しました。いい説明会でしたね・・。すべてがとても分かりやすく、保護者
や受験者の立場にたった親切な説明会でした。在学生のお母様達が3人ほどいらして
教頭先生曰く「私どもに聞きにくいこともあると思うので3人のお母様方に質問して
下さい」というあたり、これこそ三輪田学園だな・・と感じました。
温水プールの更衣室の大型ドライヤーはすごいですね・・いっぺんに5.6人の髪が
乾かせそうですね。
校内見学もスムーズで・・。言う事ないです!

167 名前: ボックスコート 投稿日: 2003/10/15(水) 21:51 [ YahooBB218176114102.bbtec.net ]
三輪田ファン様

説明会いらしたのですね。
西校長先生のお人柄は、まさに三輪田の象徴だと思っております。
私は校長先生の大ファンなんですよ(笑)。
年に4回ほどある校長先生主催の「三輪田教育サロン」は
親として本当にお勉強になりますし、有意義な時間です。

お母様の体調がすぐれないとのこと、如何でしょうか?
この時期の説明会巡り、ホントにお疲れのこととお察しいたします。
お嬢様もこれからが大変な時期ですね。
日に日に寒さが増してきます。
どうか、体調には充分気を付けてください。
うれしい春を信じて、頑張ってください!

169 名前: とんちんかん 投稿日: 2003/10/17(金) 23:31 [ bo234.ade3.point.ne.jp ]
ななほ様

とても失礼な書き方で
他の方にご意見を伺うべきではないことを、書き込んだような気がします。

削除をお願い致します。

170 名前: サインはピース 投稿日: 2003/10/24(金) 14:24 [ p62f84d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
昔を懐かしんで、四谷のHPをのぞいてみましたが、
ずいぶんと偏差値が下がっていますね。
偏差値で学校選びをするわけではなく、三輪田にはそれなりの
良さがありますが、進学校である以上やはり少々気になるところです。
来年の受験生には、お得な感じですですけれど。

171 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/25(土) 09:02 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
☆ミニーさま
感想ありがとうございました。
忙しいシーズンですが、頑張って乗り越えましょうね。

☆ボックスコートさま
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
校長先生の大ファンの方からメッセージをいただけるなんて
それだけで元気がでちゃいます。(^^)
「教育サロン」は、本当にいらやましい企画ですね。
三輪田生の父兄になるって、すごく居心地のいい感じがします。

☆とんちんかんさま
☆サインはピースさま
三輪田の教育理念や良さを、十分に感じている私でも
各種偏差値表の中での、2月1日の三輪田のポジションを見ると
時に、恐れ多くも「煩悩」がよぎる事もあります。
でも、実際の入試問題を解いてみると、良質の問題だとわかりますし
易しすぎることもないと思います。(うちの娘には・・・ですけど。^^; )
入試問題を解いてみて、ある程度心地よく感じられるのが
いわゆる「過去問の相性」って言われているものなのかな・・・
などと思っている今日この頃です。

172 名前: サインはピース 投稿日: 2003/10/25(土) 22:16 [ pdf786e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
娘はすでに高校生ですのであまり参考にならないかもしれませんが、
当時2学期から入試までにやった勉強法を書いておきます。ちなみに、
三輪田以外にももう1校合格をいただいています。今はひょっとすると
偏差値はあちらのほうが高いです。学校としては三輪田のほうが良い
と思っていますが(親ばかです)。
算数・・東京出版の「ステップアップ演習」という問題集を
    繰り返し解きました。ここから類題が出たと娘は言っていました。
国語・・漢字が20問くらい出題されるので、「出る順漢字」を只管。
    長文対策で、入試問題集を音読していました。
理科・社会は四谷の「四科のまとめ」を繰り返しやりました。
実は三輪田の受験を決めたの遅かったので、過去問は冬休みに
2年分くらいしかやらなかったと思います。

173 名前: 三輪田生 投稿日: 2003/10/28(火) 13:10 [ 218.231.151.127.eo.eaccess.ne.jp[localhost] ]
おひさしぶりです!!
テストも無事?に終わり少しずつ返却されています。
今はみんな部活にがんばっています。
ここの所少し寒くて私は朝辛いです。
受験生の方々はかぜを引かないようにがんばってください!!
最後ですいませんがしばらく書き込んでなくてすいません。
また様子など書き込みます!!
過去問など大変ですががんばれば必ずいい結果が出るのでがんばってください!

174 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/10/30(木) 14:04 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
☆三輪田生さま

いよいよ、秋も深まり、朝、お布団から出にくい季節がやってきますね。(^^)

そう言えば、三輪田には、「冬時間」があったと記憶しているのですが
冬時間は、11月からなのかしら?それとも12月???
暖房は、公立の小学校みたいに、○℃以下になったらつけましょう・・・
という感じなのでしょうか?
それとも、冬時間になったら、ずっと入っているとか?
今日は、なんだか、急に三輪田学園の冬の様子がお聞きしたくなりました。
なんか思いついたら、また書き込んでくださいね。
中間テスト、お疲れ様でした♪

☆サインはピースさま

2学期からの勉強法、教えていただきありがとうございました。
我が家は、現在、塾のカリキュラムをベースに
ここまではやろうという範囲を模索中です。
体調に気をつけて、うれしい春をイメージして
なんとか、この秋冬を、厳しいながらも楽しく乗り切りたいです。

今年は、4科受験者の採点方法が、去年までと変わりますから
結果偏差値も2科並に、少し上がるかもしれませんね。

東京の女子校、3回入試の学校が、すごく増えています。
少子化の時代に、突入したんだなぁ・・・としみじみ感じてしまいます。
三輪田の良さに気づいて、
いい意味での進学校を目指して
受験される方が増えるといいなぁと思います。
(って、2月まで、こんな穏やかな気持ちでいられるか、自信はありませんが。)(^^ゞ

175 名前: サインはピース 投稿日: 2003/10/30(木) 14:42 [ pdf7896.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
三輪田ファン様

とてもゆったりとお嬢様を見守っていらっしゃいますね。
お嬢様もきっと穏やかに育っていらっしゃることでしょう。
三輪田にはピッタリな方だと思います。
実は、最近娘が塾でもたくさんの他校のお友達ができて、
その話も聞かせてくれますが、三輪田ほど居心地の良い学校
はめずらしいと言っていました。
つまり、これは短所かもしれませんが、あまり競争心がないため、
人を羨んだり、成績で人を判断することがほとんどないらしいです。
ところが、娘の塾の他校のお友達は、友達同士がライバルで、結構
驚くような評価の仕方をするんだそうです。
まあわが道を行過ぎて、少々改革が進んでいないのかもしれませんが、
穏やかで、マイペースなお子様が多いのも事実でしょう。

176 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/11/01(土) 23:41 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
☆サインはピースさま

三輪田にピッタリな方と言っていただけて、とても光栄です。(^^)
いつも、お返事いただき本当にありがとうございます♪
ハロウィンが過ぎて、秋も深まり行くせいか
今日は、いつにも増して、感謝の気持ちでいっぱいです。

今までも、いろんなところで、十分支えていただいた気がいたしますが
もう少しの間、よろしくお願いします。<(_ _)>

177 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/11/14(金) 18:32 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
毎月実施されている、校長先生と学園を体験しよう!のイベント
11月は、「入試問題をやってみよう♪」月間です。

どんなことをするのかな・・・?と楽しみに参加したところ
校長先生自ら、授業をしてくださいました。

平成10年だったかな、
けっこう前の実際の入試問題(国語と算数)を、実際に解きました。

国語は、あの長文を、校長先生が、全文音読してくださり
問題文を読むときの注意、実際問題を解く時の考え方など
かなり丁寧に説明してくださいました。

算数は、1行問題と応用問題をいくつか一緒に解きました。

希望者が多くて、22日(土)、実施日を追加されたようです。

178 名前: マイペース 投稿日: 2003/11/16(日) 22:21 [ FLA1Adb243.tky.mesh.ad.jp ]
初めて書き込みさせていただきます。小6の娘の母です。
受験する学校を悩んでいたところ塾の先生から三輪田学園を薦められました。
22日の体験授業に親子で参加させていただく予定です。
娘も私も初めて三輪田学園さんにおじゃまさせていただくのですが
皆様の書き込みを読ませていただいて学校に伺うのが楽しみです。
子供達が体験授業をしている間は保護者の方は説明会などあるのでしょうか?
親子一緒に体験授業に参加できるのでしょうか?
何はともあれ22日は三輪田学園さんに行ってきます。
皆様、また色々なお話聞かせてくださいね。

179 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/11/17(月) 09:41 [ proxy13.rdc1.kt.home.ne.jp ]
☆マイペースさま

はじめまして♪
22日、三輪田に行かれるとのこと、楽しめるといいですね。

学校体験の様子は、三輪田のHPに、少し写真がアップされています。
11月の入試問題体験については、
保護者も一緒に講義を受ける形式だと思います。
最後に、さらっと校舎見学(図書室見学)があります。

説明会のような、学校についての詳しい説明はありませんが
資料は、一式いただけます。
面接の練習もあったかな。
22日は、午後、「秋のコンサート」もありますね。

180 名前: マイペース 投稿日: 2003/11/20(木) 01:11 [ FLA1Abw232.tky.mesh.ad.jp ]
  三輪田ファン様。

早々のお返事本当にありがとうございました。

初めての学校体験ということもあり、楽しんで参加しようと思っている反面
正直、不安な気持ちもあったんですね。

面接の練習があることは思っていなかったので驚きでしたが、
良心的な三輪田学園さんならではのご配慮なんでしょうね。

午後は、『秋のコンサート』があるんですね。
是非、鑑賞したいですが、申し込みが必要なのかな・・・。
明日、学園に問い合わせしてみます。

三輪田ファンさんのように、ご熱心なお母様(とても親切)
な方には本当に頭がさがります。
我が家も、遅ばせながら三輪田学園を知っていきたいと思います。

同じ受験生をもつ三輪田ファン様や、
このサイトにいらっしゃる方々のお話を聞きながら、
受験を楽しく乗り切りたいな。。。と思っております。
宜しくお願いします。

22日は、三輪田学園を肌で感じてきたいと思います。

181 名前: 一昔前のOG 投稿日: 2003/11/22(土) 10:49 [ PPPa676.e3.eacc.dti.ne.jp ]
三輪田の掲示板。
なんだかとても懐かしく思います。
私が在校していた頃は西校長が社会科を教えていらっしゃった頃ですが、
その頃から生徒に大変人気のある先生でした。
卒業してだ〜いぶ経過しておりますが、三輪田は本当にいい学校です。
今でも三輪田時代の友人とは交流がありますが、皆母親となり、人間的にも
素晴らしい友人ばかりです。
この学校での6年間で「人格形成」が成されたと言っても過言ではない気が
致します。
学業の他に、芸術に触れる機会が多々ありました。(現在もそうでしょうか?)
狂言鑑賞など、その時は「??」と思ったり致しましたが、今になってみると
貴重な経験だったと思います。
最近は「どうして?」というような行動を取る非常識な子供が多い中、成績だけ
でなく、「誠のほかに道なし」と校歌にあるように、女性として、人間として、
大切なことを教えてくれるのが三輪田と、卒業して感じております。
受験をなさる皆様、どうぞ頑張ってください。

182 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/12/12(金) 16:36 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
一昔前のOGさんのメッセージ、上にあげたくて、(笑)
久々に書き込ませていただきます。

街中に、クリスマスと歳末の雰囲気があふれてきて、
なんだか落ち着かない日々を過ごしております。

12月5日の学校説明会は、
どうしてもはずせない用事があって、行けませんでした。(T_T)
学校のHPは更新されていましたが
特に、新しいお話はなかったのかしら?

1月校は、そろそろ本格的に出願準備シーズンに突入です。

みんなの元気(特に受験生母の熱い気持ちなど)で、
インフルエンザウィルスを吹き飛ばせたらいいですね。
あと少し、健康第一でがんばろう♪

183 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2003/12/25(木) 20:54 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
私は中1です!こないだ入学したと思ったらあっというまにもう冬・・・・・
もうすぐ後輩ができますね☆楽しみです。
去年のこの時期は本当にがんばっていました・・・笑。
でも実は私、三輪田の過去問で合格最低点を超えたことが無く、受験しました。
受験4日前に、最新の過去問をやったら4科判定で30点も足りなくて・・・・。
でも第一志望であった、神保町にあるk中の過去問は最低点を軽々越えていました。
でも実際は落ちました泣。だから過去問は目安って感じですね。
やっぱり過去問ができていても、当日の問題によるんですよね。

・・・・・受験生の親子さん達の役にたっててれば嬉しいです。。。

184 名前: いちごみるく 投稿日: 2003/12/26(金) 17:39 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
こんにちは。私も在校生です。新しい制服のことですが、このあいだサンプルを
見てきました。感想は・・・私はあまり好きではないなってかんじです。
私は高1なのですが、私の学年でも評判は良くないですね。「あの制服を着るんだったら
今のままでいい。」とゆう声もちらほら
みんな、あんなに今の制服嫌がってたのに・・・でも、制服が変わるのは私達が高3のとき
なので、あまり関係ないかもしれませんが。

185 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/12/26(金) 20:59 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
在校生の方の書き込みが続いて、うれしいです♪
冬休み・・・なのですね。

>在校生♪♪さま

過去問のお話、ありがとうございました。
確かに、三輪田の問題は良質で骨のある問題ですよね。
まあ、算数が意地悪じゃないので、救われます。(^^)

>いちごみるくさま

新しい制服、かなり具体化されたのですね。
私は、まだ見たことがないので、何とも言えないのですが
今までの制服にも不満はあったけど、
新しいものがもっと受け入れられない・・・といった感じでしょうか。

気に入らない点を、具体的に書き出してみて
改善案を、学校に伝えるチャンスは、もうないのでしょうか?

今の6年生は、もし三輪田に通えるとしたら
1年だけ、現状の制服を着て、
2年生からは、在校生の皆様が考えられた新しい制服を着ることになります。
(意見を言える機会はないと思われます・・・)

あまり関係ないかも・・・と思いたいお気持ちもお察しいたしますが
できれば、卒業後も自慢できるような制服を提案してみてください。
あきらめず、チャレンジしてみてください・・・
よろしくお願いいたします。<(_ _)>

186 名前: いちごみるく 投稿日: 2003/12/27(土) 09:51 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
生徒や保護者の方にアンケートのようなものをとって意見を聞いたりしたようですが
どうなったのか良くわかりませんでした。新しい制服はA案とB案があって中学生と高校生
でどちらがいいかとゆう事を生徒にアンケートをとってその結果はもうでたようです。
それで決定なのかわからないのですが・・・何もわかってなくて申し訳ありません.
私が知っているのはこれだけです。できれば学校にもう1度考えなおしてほしいです。
少し個性的すぎるような気がします。前の書きこみで無責任な事を言ってすみませんでした。

187 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2003/12/27(土) 15:06 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
>いちごみるくさま

謝っていただいて、こちらこそすいませんでした。
責めたつもりはなかったのだけど、言葉がきつかったでしょうか?
三輪田の先生と生徒さんは、コミュニケーションが良いはず(?)っていう
強烈な思い込み(そう信じたい気持ち)が、
語調を強めてしまったかも知れません。^^;
考えてみれば、高校1年生というのは、いろんな意味で微妙なお年頃。
先生とも、一番距離がある時期なのかしら?

もし、そういう事じゃなくて、単純に
「新制服検討プロジェクト」の中心メンバーからの情報不足が原因なら
その現状を、学校側にわかっていただいたほうがいいのじゃないかな・・・
広報活動をもう少し強化してくださるかもしれませんよ。

いづれにしても
いちごみるくさんの「学校にもう一度考え直してほしい」って気持ち
学校側に伝わることを祈っています。

私や娘は、今の制服が比較的気に入っていたので
「少し個性的な制服」というのが気になって、眠れなくなりそうです。(笑)

1月の説明会で質問できたら、聞いてみます。
いちごみるくさんにご迷惑のかかるようなことはしませんので
ご安心くださいね。

良い、年末年始を、お過ごしください♪

188 名前: かえる 投稿日: 2003/12/27(土) 17:01 [ i016060.ap.plala.or.jp ]
以前三輪田の説明会にうかがったときに
「A案」「B案」のイラストが貼られているのは拝見しました。
両方ともブレザーとスカートで、リボンタイ(?)でしたよね。
紺に見えましたが、「チェック」と書いてあったような気も。
歩きながらでしたので、うろおぼえですみません。
それほど強烈な感じではなかったと思うのですが、
実際仕立てられたものを見ると感じが違うのかもしれませんね。

189 名前: いちごみるく 投稿日: 2003/12/27(土) 22:26 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
新しい制服は、A案の中学生のほうだけ今のようなジャンバースカートだった気がします。
あまり良く覚えていないのですが・・・保護者の方からアンケートで「中学生はジャンバースカート
のほうが良い。」とゆう意見がありました。そちらのほうが動きやすいとゆうことでした。
A案の布製ベストは「防弾チョッキ」とあだながつけられていました(笑)

190 名前: サインはピース 投稿日: 2004/01/04(日) 16:24 [ p62f814.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
あけましておめでとうございます。
新しい年が、受験生の皆様にとって最良の年になりますように。
あと1ケ月健康に気をつけて、がんばってください。
きっと、楽しい春が来ると思います。

191 名前: ボックスコート 投稿日: 2004/01/05(月) 20:32 [ YahooBB218176114083.bbtec.net ]
新年おめでとうございます。

暖冬と言われつつ、寒さもいよいよ本番の季節です。
受験生の皆さんも最後の追い込みに
毎日頑張っていらしゃることと思います。
これまでの努力に自信を持って、ベストの体調で本番に臨まれますように。
皆さんに素晴らしいご縁があることをお祈りしております。

春はすぐそこですよ。

192 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2004/01/05(月) 21:38 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
あ〜〜〜、サインはピースさんとボックスコートさんの
「新春メッセージ」発見・・・(うれしくてうるうる)(*^_^*)

この掲示板を、偶然見つけてから、ちょうど1年になりました。(しみじみ)
体調が良ければ、10日の学校説明会に行こうと思っています。

1月の個人的テーマは「笑顔」と「平常心」
もちろん、なかなか実行できないし、
いろいろ気になって、夜明けに目が覚めてしまったりもします。
(ただの老化か・・・)(^^ゞ

今日は、ちょっと寒気がしたので、午後は眠ってしまったのですが
土曜日には、西先生のお話を聞いて、元気になれるといいな。。。

この季節、みんなで頑張って、駆け抜けましょうね♪

193 名前: あのう・・・ 投稿日: 2004/01/09(金) 20:05 [ ZC175171.ppp.dion.ne.jp ]
明日は最後の説明会ですね。
うちは結局ここには願書を出さずじまいになりましたが、
去年のこの日の西先生のお話は、他のどこの塾や学校のお話より
心に響き、受験が終わるまで心の支えとなりました。
今、ちがう学校に娘は満足していっていますが、やはりここを受けさせて
おけばよかったといまだに先生方の温かい対応を思い出して思っています。
後少しです。三輪田を目指される方々にとって、いい結果がでますように。

194 名前: 夜更かし 投稿日: 2004/01/09(金) 20:40 [ YahooBB219018128083.bbtec.net ]
長女のとき他校を選んでしまい受けずじまいでしたが、いい学校だなと思っています。
(その他校には合格したものの娘の意思で辞退してしまいました。)
次女の学校選びにあたり、色々な学校を訪れるうちにあのう・・様同様少し未練を感じています。

地味な印象ですが、よさがじわじわと思い出されます。
明日で最後の説明会ですか・・・。
体育会系の次女にはもうひとつかなと思いますが、又校長先生のお話が聞きたくなってしまいました。
でも明日最後の説明会のところ多そうですね。他にも行きたい所が・・?!

195 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2004/01/10(土) 16:27 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
昨夜、あのう・・・さんと夜更かしさんの書き込みを見つけ\(^o^)/
今日も、寒気がしたんだけれど、行ってきてしまいました、学校説明会。

10分前には着いたのに、受付番号は200を越えており
父兄の方だけでも総勢400名を越えていました・・・\(◎o◎)/!

子供たちは、受付後、講堂で過去問。
親は、受付番号210を境に、
小講堂でお話を聞くグループと校舎見学をするグループの2つに
分けられていました。(前半・後半で交代)
受付で親子が離されるのは、当日の練習も兼ねていたようです。

校長先生のお話は、正味40分くらい・・だったでしょうか。
時間の関係で、どうしても事務手続き的な内容が中心になってしまって
ほんの少し残念でしたが、
出願や入試当日のことで、気になる点は、なくなった!と思います。(^^)

願書の「志望動機の欄」が記述式なのも、
私学らしい私学を目指す、三輪田学園としてのこだわりなので
どういう点に共鳴・共感して志望したかを
できれば、4,5行で書いてほしい・・とのことでした。

今日は、初めての試みということで
実際に使われる「面接会場の見学」までありました。
親への質疑応答の内容で、不合格になることはない(笑)そうです。

やっぱり、直前説明会というのは、
10日後に出願を控えた、6年生の親子対象のものなので
4,5年生のご父兄の方は、できれば、他の時期の説明会に行かれた方が
得るものが多いのでは、と思いました。

新しい制服のアンケート結果は、1回のホワイトボードに貼ってありました。
色は、チャコールグレイになるのかな?って思ったのですが、違いますか?

来週中に、願書の清書をしなければ。。。

196 名前: 夜更かし 投稿日: 2004/01/10(土) 22:31 [ YahooBB219018128083.bbtec.net ]
こんばんわ。
学校の行事のお手伝いが入り、結局今日はどこにも行けませんでした。
三輪田ファン様のおっしゃるとおり、他の学校も含め来年度改めて伺おうと
思います。

お子様だけでなく、保護者の方もお体に気をつけて下さいね。
昨年子供の健康にばかり気を配り、最後の方は私の方が精魂尽き果てそうでした。
皆様実力が出し切れますように・・・。

197 名前: パパや 投稿日: 2004/01/12(月) 09:14 [ YahooBB219013208157.bbtec.net ]
はじめまして★三輪田生デス!!中2デス(^o^)みなさんの中に受験生はいるんでしょうか??
かなり気になります!!LOVE三輪田なので(笑)去年の入試の前日も受験生がいっぱい
きますよーにって靖国神社いってお願いしてきました♪
三輪田はホント素朴というか地味というか・・生徒もチャラ②してる子もいないし誰とでも
楽しく話せるし先生と生徒の信頼関係も深くとてもイイカンジの学校デス!私自身毎日楽しくて②♪

受験生がんばれ!!!!!!!!

198 名前: 夜更かし 投稿日: 2004/01/12(月) 11:19 [ YahooBB219018128083.bbtec.net ]
パパや様こんにちは。
娘は学校で器楽クラブに精を出し、その他に体操とバレエを習っています。
三輪田にも体操部があるのを最近知りました。器楽部もあり、運動部と掛け持
ちしている生徒さんも多いとか。
娘はお勉強の方は今三つ位なので、学力的には厳しいかもと思っています。
・・が、三輪田では確か一週間位かけて担当の先生と面談をされるとか・・・。
生徒さんと先生の距離の近さに魅力を感じています。
パパや様の書き込みをみて一層そう感じました。
又わからないことなどありましたら教えてくださいね。

199 名前: 三輪田生になりたい 投稿日: 2004/01/12(月) 21:45 [ FLA1Ady002.tky.mesh.ad.jp ]
パパやさん、はじめまして!私は来月、三輪田を受験します。
色々な学校を見学したり、塾の先生に他の学校を薦められましたが
三輪田学園が一番気に入ったので三輪田学園に入りたいです。
でも試験が・・・。今、過去問を一生懸命頑張っています。
面接もあるので緊張しそうですが、三輪田に入りたい!!
その気持ちでテストも面接も頑張りたいです。
2月1日全力で頑張ります。
メッセージとても感激しました。
頑張ります。

200 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/20(火) 17:43 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
受験生の皆さんがんばってください!!
私は1日しか受けてませんが、どうやら5日は簡単らしいですよ☆

いちごみるくさん、制服の事ですが中1の間でもとっても評判悪いです。。。
理想とはかけ離れすぎていました(泣)私は高校生になったら着るのでしょうか・・・・・泣

201 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/20(火) 18:07 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
あ、また②悪いのですが・・・・・。
 >185 の三輪田ファン様。
制服は、新しい制服になっても今の制服を着ていて大丈夫デス***
私は中3までは絶対着ます!!!

今日は、願書提出初日ですね。。。緊張が高まるぅぅぅ

202 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2004/01/20(火) 20:36 [ proxy16.rdc1.kt.home.ne.jp ]
今日は、とても暖かい日で、願書出してきましたよ〜♪

203 名前: ブルーベル 投稿日: 2004/01/23(金) 13:28 [ YahooBB219193229033.bbtec.net ]
はじめまして。三輪田学園の掲示板には初めて書き込みさせていただきます。
私は埼玉県在住ですが、筆記試験後の面接試験の時刻を早めたいために
願書を早い時刻に学校に出しに行く・・・ということを最近初めて知り
驚いています。特に埼玉県在住のお母様方は都内の学校へ行く場合ホテルに宿泊し
早朝出しに行かれるかたもいらっしゃるとか・・・
面接が夕方になってしまったら、お子さん疲れるでしょうから、そのことを思っての
親心なんですね。
三輪田学園は願書が郵送のみと書かれていますけど、それなら面接開始の時刻は
自分たちでは操作できないということですよね。

埼玉県には他に気になっている中学があるのですけど、昨年三輪田の説明会に
うかがって、すっかり気に入ってしまった私です。
まだ娘(新5年生)には紹介していないのですが、是非4月からの新年度の説明会や
体験授業に参加させたいと思っています。

204 名前: ブルーベル 投稿日: 2004/01/23(金) 13:32 [ YahooBB219193229033.bbtec.net ]
あ、こんな時期にこんなのんびりした内容の書き込みをしてしまって、すみませんでした。
来月受験される方、そしてその保護者の方、みなさんがんばってくださいませ。
また、試験のあとのお話などもお聞かせくださいね。ではでは。

205 名前: ミニー 投稿日: 2004/01/23(金) 14:21 [ YahooBB219214105054.bbtec.net ]
ブルーベル様
はじめまして。
三輪田学園の願書提出方法は窓口のみの受付のはずです。
それでみなさんいい番号を取るために早く並ぶのだと思いますよ。

我が家も併願校のひとつです。
暖かみのある堅実な学校ですよね。
伝統校らしくのんびりとしていて、おそらく皆さん勉強、勉強という事もなく
ほんわかした雰囲気の学校だと思います。
ただ今の流れ、みたいなものから少し離れつつあるかな・・・と感じています。

206 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/23(金) 17:13 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
願書は受付です!!

ミニー様。
今の流れ、とは具体的に・・・??

207 名前: サインはピース 投稿日: 2004/01/23(金) 19:13 [ p293a9e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
願書は早く出しても、面接は早くなるとは限りません。
2科目受験なら、確かに4科目よりも早くなりますが。
三輪田は、受験番号を4−5グループに分けて面接をします。
したがって、其のグループの最後になれば、面接時間が後になります。
でも、そんなに遅くはなりませんので、心配ご無用です。
子供たちが受験している間に、待っている時間の使い方は考えて
おかれた方が良いです。本など持っていかれると良いと思います。
面接は合否に関係ないそうですので、気楽に受けて合格してください。

208 名前: ブルーベル 投稿日: 2004/01/23(金) 23:58 [ YahooBB219193229033.bbtec.net ]
今のぞいてみたら・・・たくさんのレスが。。。
なんだかとっても嬉しいです。

ミニー様>はじめまして。今説明会の時にいただいた願書を見直してみたら、
窓口のみの受付でした・・・今からこんな勘違いしていて本番になったら
どうしよう。なんだかとてつもない失敗をしでかしそうな私です。

在校生様>はじめまして。ちょっと質問させていただけますか?通学の時には
靴は黒い革靴ですか?学校へ着いたら白いスニーカーに履き替えるのですか?
それから、ちょっと前に新制服のお話が出ていましたが、その制服はいつ公開
されるのでしょうか???学校のHPにも載っていませんよね。こんなこと、在校生様は
ご存知ないですよねぇ。
在校生様の通学時間はどのぐらいですか?我が家は電車に乗っている時間は50分
程度ですが、最寄り駅まで車で10分ぐらいです。1時間ちょっとかかってしまいます。
埼玉から通学しているお友達、いらっしゃいますか?なんだかたくさんですみません。

サインはピース様>
いろいろとありがとうございます。そういうことでしたら、ホテルに前泊などせず午前中に
提出しにいこうと思います。面接、緊張しそうです。私はそういうのが苦手ではなくうまく
そつなくできるとおもうのですが。娘のことが心配です。

209 名前: マイペース 投稿日: 2004/01/24(土) 23:53 [ FLA1Aac032.tky.mesh.ad.jp ]
久しぶりに書き込みいたします。
足を運ぶにつれて三輪田学園に惹かれていきました。
娘も私も三輪田学園に合格をいただけなければ地元の公立の学校でいいと考え
併願受験はしないことにしました。
面接は不安です。塾で特訓があったのですが受けずに自然体で娘と臨むつもりです。
緊張してあがってしまうかもしれませんが三輪田学園に入学したい気持ちが
伝わってくれればいいかな・・・と思っています。
皆さん体調に気を付けて頑張りましょうね。
春、皆さんとお会いできる事を願っています。

210 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/25(日) 00:09 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
ブルーベル様♪
靴は黒です☆革靴ですね。特に指定はありません。
白いスニーカーというのは、小学校でいう『上履き』です。下駄箱で履き替えます。
new制服の公開のことはよくわかりません。。。。すみません↓
私の通学時間は、電車に乗っている時間は25分です。
でも家から駅まで遠くはないのですが、電車が来る10分前くらいに家を出たり、
乗り換え時間があったりで、市ヶ谷までは40分くらいです。ちなみに東京に住んでます◎
埼玉県通いの人は何人もいますよ。
片道2時間の人もいますし。。。。。

明日・・・というか今日!!
学年で英検4級をうけるので頑張ってきます!!ではでは。

211 名前: 卒業生 投稿日: 2004/01/25(日) 21:16 [ u013013.ap.plala.or.jp ]
三輪田の卒業生です。
この学校ほど保守的なところはないとおもいます。

212 名前: 春ウララ 投稿日: 2004/01/25(日) 23:44 [ d2c64f3b.tcat.ne.jp ]
 う〜ん、何をもって保守的とみるか?ですよね。
学生のうちは(どんな学校でも)先生や学校の教育方針に多少の反抗心を持つものでしょ・・その位の所感なのでしょうか?
 制服の改定についてはアンケートを生徒、家庭に何回も行なったりして、その途中経過を逐一公表する姿勢です。私なんか
さっさと決めて、今年の生徒募集に間に合うようにしたほうが、よほど生徒が集まったのでは?なんて思ってしまいます。
(ついでに校舎の建て替えも早く具体化して〜〜っ!と思ってしまう...)
 三輪田は、別の、学校説明会のサイトで自ら言っていたようでしたが、あえて“愚直”な道を選んでいると思います、良くも悪くも。
制服の一件のように、時間がかかることとわかっていても、学校内の民主主義というものをとても大切にしているんだと感じますよ。
 この、“時間をかけて"っていうところが、今風ではないのかもと思いますが...
 決して思想的に保守的だということはないと思います。

213 名前: 卒業生 投稿日: 2004/01/26(月) 00:19 [ m140110.ap.plala.or.jp ]
保守的と言ったことについて詳しく書くと個人のプライバシーに関わることなので詳しくは書きません。
ただ、外から表面的に見るのと、実際に通うのでは、当然のことながら違います。
私も受験生のころは三輪田に対して好意的でした。
学校内の民主主義を大切にするとか今風か否かというのは私にはどうでもよいことです。
私の言う保守的とはもっと他の面です。

214 名前: 春ウララ 投稿日: 2004/01/26(月) 07:57 [ d2c64f3b.tcat.ne.jp ]
卒業生様> では感じ方は十人十色ということで。

奇抜で斬新、といった学校でないことは確かですし...
 私は入学前の学校説明会で持った印象と、入学後の印象にぶれの
少ない学校だなって思っています。

215 名前: ブルーベル 投稿日: 2004/01/26(月) 11:28 [ YahooBB219193229033.bbtec.net ]
在校生♪♪様>
今までこの♪マークをつけるのを忘れていました。♪マークもHNの一部ですよね?
失礼いたしました。さて、詳しいレスをいただきましてありがとうございました。
靴のことや上履きのことなどささいなことが気になっていました。
埼玉県からの生徒さんもいらっしゃるようで安心しました。2時間もかけて通学されてる
方もいらっしゃるのですねー。それだけの価値がある学校なんでしょうね。
新制服を拝見するのが楽しみです。HPにきっとアップされますよね。
英検はいかがでしたか?学校で受験できるのですか?英語の授業の中で英検対策をやっていただけるの
でしょうか?と、またまた質問ですが・・・・
それから、私が三輪田を気に入った点は一学年の生徒数がちょうどよいと感じた
からです。だいたい1クラス40名程度が4クラス。これって先生方が生徒1人1人を
把握できるのにちょうど良い人数ではないかと思うのです。
その点は在校生♪♪様、どうでしょうか?

216 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/28(水) 06:51 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
英検はきちんと対策をとってくれました♪学年で受験します。来年も受験しますよ◎
あ、でもそこまできちんと・・・ではないかも、です。
みんな自分で勉強していました。 もちろん私も(笑)
新制服は、あのまま変わらないとちょっと・・・・。あの制服は変です↓
私たちが理想としていたのとは全然違いました(泣)

母は人数のちょうど良さで三輪田を選んでました。なので良いと思います♪

217 名前: ボックスコート 投稿日: 2004/01/31(土) 14:04 [ YahooBB218176114011.bbtec.net ]
受験生の方々はいよいよですね。
昨日は娘達も学校の大掃除をしてきたようです。
「受験生の皆が気持ちよく試験を受けられるように」だそうです。
 お子さんはもちろん、お母様方も今までよく頑張ってこられたと思います。
幼い子どもの受験ですから本当に色々なことがありましたよね。
でも、ここまで頑張れたのだからきっと大丈夫!
今日は早めに寝て(でも、なかなか・・・)
明日は余裕を持って笑顔でお子さんを戦いの場へと送り出して差し上げてください。

受験生皆さんのご家庭に笑顔の春が来ますように!
健闘を祈ります!!   いってらしゃい

218 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/01/31(土) 16:40 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
 受験生のみなさん、明日は頑張ってください!!
面接もリラックスして。小学校でのこととか聞かれます。
そのまま答えれば大丈夫です♪とにかく、頑張ってください!
今日は早く寝ることが良いです☆

219 名前: マイペース 投稿日: 2004/02/02(月) 21:11 [ FLA1Acw138.tky.mesh.ad.jp ]
三輪田学園の皆さまへ。。。
昨日、三輪田学園を合格することができました。
この掲示板で情報を得たり参考になることがたくさんあり
皆さまに感謝しております。ありがとうございました。
面接も緊張しましたが面接官の先生の優しい語りかけに
リラックスでき自然体でお話することができました。
親子で色々と悩んだ時期もありましたが
春から娘も念願の三輪田生になる事ができました。
三輪田学園に通っていらっしゃる知り合いもいないので
これからもこの掲示板におじゃまさせていただくと思いますが
皆さま今後とも宜しくお願い致します。

220 名前: マローネ 投稿日: 2004/02/06(金) 18:07 [ W166216.ppp.dion.ne.jp ]
マイペース様はじめまして。お嬢様合格おめでとうございます。

今まで皆様の書き込みをROMさせて頂き、いろいろな情報を頂きました。
皆様ありがとうございました。
うちも三輪田学園にお世話になることになりました。これからも宜しく
お願い致します。

今日は入学者保護者会に行って参りました。校長先生のお話の暖かさに
なぜか涙が出そうになり、ぐっとこらえました。
本当にこの学校にお世話になることが出来て良かったなあとあらためて
思いました。

ところで制服を購入するにあたって2種類のお店があるそうですが、
仕立てかたが微妙に違ったりするのでしょうか。教えて頂けるととても
嬉しいです。宜しくお願い致します。
それから新しい制服は6月ごろにはっきりわかるそうですね。
どんな制服になるのかとても楽しみにしています。

221 名前: マイペース 投稿日: 2004/02/08(日) 02:25 [ FLA1Aco055.tky.mesh.ad.jp ]
マローネ様。。。

はじめまして。お祝いのお言葉ありがとうございます。

お嬢様の合格も心よりお祝い申し上げます。

同じ学校に通えることをとても喜ばしく存じます。

私も入学者保護者会に参りましたが、
校長先生のお話に心熱くなり涙がこみ上げてきそうでした。
娘とのこの2年間は色々な葛藤がありましたから・・・
先生のおっしゃるように「偏差値で人を判断する人にはなって欲しくない」
私自身、偏差値で学校を選択していた時期があり、
娘にプレッシャーを与えていて無理をさせていた事もありました。
娘のことより自分の見栄で学校を選択していたようにも思えます。
塾の先生に娘の性格に合った学校という事で三輪田学園を教えていただき
説明会等に何度か足を運ぶに連れて私自身も三輪田学園の暖かさ教育理念に
共感し娘をお預けしたいと思うようになりました。
三輪田学園を選択してからというもの娘の表情も明るくなり
受験勉強も自分のペースで頑張れたと思います。
ごめんなさい・・・こんなお話をしてしまって・・・。

今は親子共々、三輪田学園で学べることになり心より感謝しております。
多感な時期、人間的にも学んで欲しいことは多いですからね。

マローネ様、同じ学園に通わせる親同士、これからも宜しくお願い致します。
11日は親子で参加ですね。皆さんにお会いできるのが楽しみです。
ご縁があれば直接お話する機会が運命的に訪れるかもしれませんね。
そんな日が訪れることを楽しみにしています。

222 名前: マローネ 投稿日: 2004/02/08(日) 17:56 [ W152169.ppp.dion.ne.jp ]
マイペース様、ありがとうございます。先日の保護者会で同じように
感じていらっしゃったなんてとても嬉しいです。
本当にここにたどり着くまでにいろいろなことがありましたよね。
私も学校選びの段階で偏差値重視の傾向が多々あり、主人と意見が
食い違ったことがありました。
やはり何度もお邪魔するたびに三輪田学園の良さがわかってきた気が
しています。
これからいろいろ情報交換が出来るといいですね。こちらこそどうぞ
よろしくお願い致します。

11日は今から娘もワクワクしているようです。
ご縁があってお話できたらこんなに素敵なことはないですね。
私も運命的な機会を楽しみにしています。

223 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/02/11(水) 16:00 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
今日は制服の採寸の日ですね!
きっと荷物、重かったと思います。。。。。
三輪田は良い学校なので、6年間いろんなことを学べると思います。
マイペース様、マローネ様、
合格おめでとうございます。私は、早く先輩になりたい!!笑

224 名前: マイペース 投稿日: 2004/02/11(水) 22:16 [ FLA1Adq226.tky.mesh.ad.jp ]
在校生♪♪様。

レスありがとうございます。

今日は制服の採寸に行って参りました。
制服(ボックスコート)を試着した娘の姿を見て感激してしまいました。
荷物は予想以上に重かったですが、
これからの学園生活を思えば重さも感無量かな。。(笑)

お聞きしたいのですが、指定された物は購入したのですが、
サブバックは、なかったので気になったのですが、指定はないのかな?

春から三輪田生になる娘ですが、先輩よろしくお願いしますね。

マローネ様。。

今日は制服の採寸日でしたね。
また三輪田生に一歩近づいた気がします。
今の制服は中学の間着ることになり
高校からは新しい制服を着ることになるんですよね。
伝統のある制服の最後の生徒になるんですね。
制服が届くのが楽しみです。

入学式までは、三輪田学園に行く機会はないですよね。
我が家は三輪田学園まで電車を乗り継いで通うことになるので
休日&春休みは娘に一人で三輪田学園まで通う練習をさせようかな・・・
と思っています。

マローネ様のお嬢様は、通学の不安はないですか?

娘は練習しなくても大丈夫!って言っているのですが、
私のほうが心配で。。
親は心配がつきませんよね(笑)

では、また。。。

225 名前: マローネ 投稿日: 2004/02/11(水) 23:25 [ R184171.ppp.dion.ne.jp ]
在校生♪♪様、4月からお世話になります。よろしくお願いします。
頼りになる先輩がいらして本当に心強い限りです。いろいろ教えて
くださいね。
早速ですがサブバックはどんな時に必要なのでしょうか?
マイペースさんも質問されていましたが、指定ではないようなので
どんなものを買えばいいのか考えているところです。

マイペース様、うちも制服の採寸行ってまいりました。
時間を間違えて30分も早く着いてしまい、どなたも
いらっしゃらないのであせりました。
制服は感激でしたね。娘はベルトも可愛いと喜んでいました。
早く本物を着せたいですね。

通学に関してはうちもやはり心配です。
二通りの行きかたがあるのですが、どちらにするか春休みにもう一度
試してみるつもりです。どちらにしても乗り換えがあり、約1時間
くらいかかります。同じ方向のお友達を早く見つけられるといいのですが・・
受験が終わったと思ったら今度はまた違う悩みが出てくるものですね。

226 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/02/13(金) 18:35 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
サブバックは全然指定はありません!
どんなものというと人それぞれですが、私は洋服屋のショップ袋とか、
ただの手提げとか、肩に掛けるようなバックを使ってます。何でもおっけいです☆
でもこれは中1の意見です。。。。
でも役にたててれば嬉しいです♪♪

227 名前: マイペース 投稿日: 2004/02/14(土) 23:09 [ FLA1Aah214.tky.mesh.ad.jp ]
在校生様♪♪
サブバックは指定ではないんですね。
入学して先輩やお友達のを参考にしてから購入することにします。
どうもありがとうございます。
またまた質問なのですが、三輪田学園から入学するまでの間の
宿題が出ているのですが、国語の漢字ドリルと算数のドリルは
ノートに答えを書いた方がいいのかしら?
直接、ドリルに記入してもいいのかな?
月曜日に学校にお電話しょうかな。。と思っていたのですが
先輩に甘えさせてお聞きさせてもらいます。
よろしくお願いします。

マローネ様。。
制服の採寸日には早い時間に行かれたんですね。
私は午後から行きましたが時間を合わせておけばお会いできましたね。
三輪田学園の伝統の制服、早く着せたいですね。
来年から制服が変わるようですから今年が最後の年ですものね。
なんだか貴重に思えますね。

通学の事で塾の先生からお聞きしたのですが
三輪田学園は、年に何度か同じ方向の方が集って
登下校する日があるらしいんですよね。
同じ地域の方とお知り合いになれて心強いですよね。
通学は慣れるまでは親も子も心配&疲れるでしょうけれど
お友達との語らいの楽しい時間になってくれると良いですよね。

228 名前: マローネ 投稿日: 2004/02/15(日) 00:35 [ R196159.ppp.dion.ne.jp ]
在校生様♪♪
サブバックの件よくわかりました。ありがとうございます。
これからもお世話になります。よろしくお願いします。
マイペース様も質問されていましたが、算数のドリルはうちも
悩みました。(国語はまだ見ていません)今のところ直接書き込んで
しまっているのですが、どうなんでしょう?

マイペース様
同じような疑問を持たれていたのですね。
本当にいろいろわからないことばかりですよね。
出来れば直接お話したい気持ちです。

制服採寸のときもマイペース様いらっしゃるかなと
きょときょとしておりました。でも、時間帯が違って
いたのですね。残念でした・・・。
もしかしたら同じクラスになることもあるかもしれないし、
ここでお話できたのも何かご縁があるかもしれないですよね。

とにかく三輪田学園の母友第一号と思ってよろしいでしょうか。
これからいろいろ相談させてくださいね。

229 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/02/16(月) 00:12 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
私も去年宿題だされました!結構量が多いですよね。。。。
数学のドリルは、記入した覚えがあります。多分記入して大丈夫です。
 提出するので、ノートにやったのならそれを出せば良いと思うので♪
国語って、漢字のテキストですよね??
 あれは人それぞれです。入学してからも散文の時間に毎週テストがあるので、
 1年間使います。私は記入していませんが、記入してる友達も沢山いるので
 記入してもしなくても・・・って感じです♪

宿題、頑張ってください!!!!

230 名前: マイペース 投稿日: 2004/02/18(水) 00:21 [ FLA1Aai049.tky.mesh.ad.jp ]
マローネ様。
レス、とても嬉しく読ませていただきました。
ホントここでお話できたことに何か縁を感じます。
私の方こそ母友第一号とさせてくださいね。
同じ学校に通わせる親同士、分かり合えることや
疑問や悩みも話すことでホッと気が楽になることも
ありますからね。
色々と話合える関係であるといいですね。
こちらこそ宜しくお願いします。

在校生♪♪様
宿題の件、分かりました。
さっそく娘に伝えます。
先輩からの「宿題頑張って!」のメッセージと一緒に。。。
どうもありがとうございました。

231 名前: 元生徒 投稿日: 2004/02/18(水) 23:30 [ s141.ItokyoFL34.vectant.ne.jp ]
いまだに三輪田ベルトは一生の思い出ですw

232 名前: 三輪田生 投稿日: 2004/02/24(火) 12:38 [ 218.231.226.76.eo.eaccess.ne.jp[localhost] ]
こんにちわ!しばらくこないうちにいっぱい書き込みされてますね!!
合格されたみなさんおめでとうございます。
私は新中3なので入学式にお会いできるのを楽しみにしています。
今明日の校内音楽会の練習が大変です。
宿題大変だと思いますががんばってくださいね!!
今の制服最後に着れる皆さんを入学式で待っています

233 名前: マローネ 投稿日: 2004/02/24(火) 20:13 [ W167196.ppp.dion.ne.jp ]
三輪田生様、はじめまして。
新中3の先輩なのですね。これからいろいろお世話になります。
校内音楽会頑張ってくださいね。

マイペース様
母友になっていただけてとても嬉しいです。
宿題のほうはだいぶ進みましたか?
うちはなんだかのんびりペースで・・・。今は
遊びに頑張っています。

伝統ある制服を早く着せたいですよね。
今頃になって丈が長くなかったかしら!と思ったり
心配しています。ちなみにKで作りましたが、どちら
にしましたか?

お弁当箱もどんなものがいいかしら・・と春休になったら
足りないもの等買い物に行こうと思っています。

234 名前: いちごみるく 投稿日: 2004/02/26(木) 17:19 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
三輪田生様 昨日の校内音楽会お疲れ様でした。私は高1なので中学の方は見ていない
のですが、結構難しい曲に挑戦していましたね。
高校の方でも、どれも素晴らしかったです。音楽選択の人たちはかなり頑張っていただけ
あって、とても上手でした。私は席が一番前だったのでスゴク迫力がありました。

235 名前: 在校生♪♪ 投稿日: 2004/02/27(金) 18:46 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
初めての音楽会で優勝しました!!
嬉しいです!!!♪

236 名前: 懐古MIWADA 投稿日: 2004/03/01(月) 15:15 [ YahooBB219009162084.bbtec.net ]
15年以上前の卒業生です。西校長!当時は社会の先生、「にしくん」と言われて皆から慕われていた記憶があります。
前校長の息子も先生だったけど、まだ居るのかしら?あの頃は女性の先生が殆どでお茶大出の方が多かった記憶があります。
今は校長が変わって大分カラーが違うのでしょうね。長唄やお琴のクラブがあってユニークでした。
校舎はあの頃から地味で古い感じだったけど更にそうなっているようですね。受験にそれほど熱心ではない学校だと思うのですが、
自分次第でどちらにも転べるという意味ではのびのびと学校生活を送れるのでしょう。

237 名前: マイペース 投稿日: 2004/03/05(金) 20:30 [ FLA1Acj176.tky.mesh.ad.jp ]
マローネ様。。。
お久しぶりです。
このところPCを開く時間が無く、お返事が遅くなってしまいました。

宿題のことですが、我が家の娘も、のんびりペースで、遊びを頑張っています。
親の方が、大丈夫かな・・・と心配していますが、娘は娘なりに考えていると信じ・・・
今は、残り少ない小学校生活を楽しく過ごしてほしいです。

制服は、我が家は、Kではなかったです。
選択できる感じではなかったのですが・・・。
誘導で「ル・プランタン」で採寸になりました。
Kの方が混んでなかったように思えたのですが・・・。
確かに制服等のサイズについては、大丈夫かな・・・と心配になりますよね。
そろそろ届くころですよね。早く試着させてみたいですよね。

通学証明書の予約申し込みは、お済になりましたか?
二月に行った時に申し込みするのを忘れてしまったので、
来週には、お伺いして申し込みしてくる予定です。

4月からは、お弁当作りが始まりますね。
今までは、年に何回か作るだけでしたが、ほとんど毎日の事になりますからね。
お恥ずかしい話ですが、料理は、得意なほうではないので、
最近は、お弁当作りの本を読んだりしています。
マローネさんは、お料理は得意ですか?
また、お話聞かせてくださいね。

季節の変わり目ですので、お身体を大切になさって下さいませ。

238 名前: サインはピース 投稿日: 2004/03/06(土) 07:33 [ p293aa2.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
久しぶりに書き込みます。
今年三輪田に進学される皆様おめでとうございます。そして
よろしくお願いいたします。娘が高校に通っております。
毎日楽しく過ごしているようです。ついこの前中学受験が終わった
ように思うのですが、もう大学受験の進路を考えなければ
なりません。まあ本人が自分で決めることですので、中学受験よりは
親は楽です。
お弁当作り、大変ですね。でもしばらくすると結構手を抜けます。
市ヶ谷近くには、パン屋を始めいろいろなお店がありますので、
「買い弁」のお子様も多いです。もちろんウチも時々「買い弁」です。
学校にパンの自販機もありますしね。飢えない程度で良いと思っています。
学校生活は、すぐに慣れる方と初めての電車通学で疲れるのか、1学期は
緊張するお子様もいます。でも、クラブが本格的に始まる6月
そして夏の追分け合宿以降は例外なく楽しい様です。
親も成長を楽しめます。

239 名前: マローネ 投稿日: 2004/03/06(土) 22:23 [ W176185.ppp.dion.ne.jp ]
サインはピース さま。
はじめまして、これからいろいろ教えていただけるとありがたい
です。よろしくお願いいたします。

夏の追分合宿は楽しみにしていますが、ももの皮向きを練習させて
おかなくては・・・。
なんだかすっかり忘れていました。
とにかくしばらくは学校に慣れるのが精一杯だと思いますが、楽しく
通ってくれたらと願っています。

これから先輩の情報等いろいろお聞かせいただけたら嬉しいです。

マイペースさま。

お返事ありがとうございました。そうなんです。ル・プランタンの方が
混雑していたのでどうしてかなあ・・と思ったりしていました。
どちらにしても待ち遠しいですよね。

ところで、通学証明書は予約申し込みが必要だったのですか?
定期は学生証で買えるものだと勘違いしていました。うちも来週にでも
予約して来ないと・・・。
教えていただいてありがとうございます。
なんだかボケボケの母でこれからが心配です。

お料理は私も苦手なので、毎日のお弁当作りがちょっと重荷です。
幸いあまり嫌いなものがないので、それだけが救いでしょうか。

小学校の行事もほとんど終わり、あとは卒業式を残すだけとなりました。
残り少ない小学生の時間を精一杯頑張ってほしいものですよね。

240 名前: こまっち 投稿日: 2004/03/08(月) 19:18 [ YahooBB219176114108.bbtec.net ]
皆様、こんにちは。
我が家の娘も今春から三輪田生、指折り数えて楽しみにいているところです。
同じ新中1のお子様方、宿題は終わりましたか???
うちは受験後ののんびりムードが抜けず、まだまだこれからで、私の方が焦っております。
受験前はもちろん、これからもこの掲示板を頼りにする事が多いと思いますので、宜しくお願いいたします。

さて、話題になっていた“通学証明書”は、バス定期券購入時に必要なのではありませんか?
電車の定期券購入時は学生証でいい、と理解しておりますが…いかがなものでしょう。

241 名前: 元三輪田っ子 投稿日: 2004/03/11(木) 00:45 [ YahooBB219002222012.bbtec.net ]
もう3.4年前の話ですが学生証だけで大丈夫でしたよ。
トイレのレバーは足で。
これは私もびっくりしましたが、それは高校の校舎だけで、
中学のは手だったと思います。
中学のに比べて高校のトイレのレバーの方が下方に
ついているからだと思います。
もうどうでもいいかもしれない話で申し訳ないとは思いましたが・・・
学校生活についてはなーんの心配もいりません。
進学率や進学先がわりとよいのは基礎をしっかり身に付けられるからだと
思います。私の母もそう言っておりました。
宿題と、授業を聞いていれば平気です。
先生方はとてもよく話を聞いてくださり、生徒の意見を柔軟に考えてくださいました。
衝突したこともありますが、卒業するにあたりすべての先生に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
この学園で6年間過ごせたことは知らず知らずのうちに
自分自身を高め、財産になっていました。
この学園の卒業生であることを誇りに思います。
ps西先生は卒業しても名前を覚えていてくださいます。

242 名前: マローネ 投稿日: 2004/03/19(金) 00:02 [ W154141.ppp.dion.ne.jp ]
こまっち様はじめまして。

同じ新中1生のお母様なのですね。よろしくお願いいたします。
こまっちさんのおっしゃるとおり学生証で定期が買えるようですね。
説明をよく読んでいませんでした。確認できて安心致しました。

うちの娘ものんびりムードですが、4月からは忙しくなるから
今のうちはいいかなと親もゴムが伸びきっています。

これからいろいろ情報交換出来るといいですね。

元三輪田っ子さま

充実した6年間を過ごせたようで良かったですね。
授業と宿題をちゃんとこなしていれば大丈夫なようで
安心致しました。
土曜日も授業があるようなので、体が持つかな・・と
それも心配ですが、娘は早く学校に通いたいと希望に
胸を膨らませています。

靖国神社の桜も開花し始めたようで、4月の入学式に
花が散っていなければ嬉しいのですが・・。

これからも三輪田のこといろいろ教えてくださいね。

243 名前: マイペース 投稿日: 2004/03/26(金) 02:16 [ FLA1Acz010.tky.mesh.ad.jp ]
久しぶりの書き込みになります。
定期のことですが、私は、先週、学校にお伺いして
予約申し込みをしてまいりました。
予約をすると入学式の日に通学証明書の交付をしてくださるようですが
学生証をいただいてからでもいいですものね。
私は説明をよく読んだつもりでしたが・・・。

今日は、小学校の卒業式でしたが、
自然と涙が溢れてくる感動のとてもよい式でした。
ほとんどのお子さんが地元の中学に進学するのですが
娘は皆とは別の中学ということで、
友達との別れが一際とても悲しいようでした。
そんな娘の姿を見て、親としても複雑な気持ちになりました。
三輪田学園でも、たくさんのお友達と出会って
充実した学園生活を過ごしてほしいと思います。

皆さま、これからもいろいろと教えてくださいますようお願いします。

244 名前: マローネ 投稿日: 2004/03/26(金) 23:43 [ W176133.ppp.dion.ne.jp ]
マイペースさま

お嬢様のご卒業おめでとうございます。
自然と涙が溢れてくる・・良い卒業式だったのですね。
私はなんとなく実感がなくて・・・娘同様あっけらかん
の卒業式でした。
地元のお友達と別れて私立というのはやはり複雑な気持ち
になりました。
本人はあまり気にしていないようなのでそれだけが救いです。
本当に充実した学園生活を過ごしてほしいですよね。

今日はお待ちかねの制服が届きました。
でも、ジャンパースカートって結構着るのが大変かも。
肩のところのスナップがとてもとめにくいようでした。
ベルトも長さ調節が上手くいかず、切りすぎてしまいました。
スカート丈も少し長いように感じたのですが、本人が
このままでいいと言うので、まっいいかと思っています。

あとは入学式を迎えるだけです。
素敵なお友達をたくさん作ってほしいものですね。

245 名前: 三輪田生 投稿日: 2004/04/01(木) 11:46 [ ACCA1Abd165.tky.mesh.ad.jp ]
お久しぶりです。                                                   

いちごみるく様
お返事遅くなりすいません。
私実は器楽部なんです!!
小鳥売り、聞いて下さってうれしいです。
新中1の皆さん、もうすぐ入学式ですね。
中1の教室は1階なのでうらやましいです。
新中3は4階なので・・・
最初は戸惑うこともあると思いますが三輪田の先生は本当にいい先生ばかりです。
補習もきちんとやって下さいます。
スカート丈ですが、皆さん中1の間は長いですよ。
短い方が目立ちます。
私は中2になってから少し短くしました。
でもまだひざたけ下の人も中にはいます。

スカートは肩のところを止めたままかぶるような形で着ると速いですよ。
豆知識です!!
よかったら参考にして下さい!!
では入学式で待っています!!

246 名前: こまっち 投稿日: 2004/04/02(金) 23:58 [ YahooBB219176114070.bbtec.net ]
皆様、こんばんは!
昨日ようやく宿題を終え、ホッとしている母子です(遅すぎますねぇ!)。

三輪田生様、豆知識をありがとうございます。
なるほど、そう着れば楽ですね!
1週間前に制服が届き、娘はウキウキと着て、鏡を何度も見ていました。
入学式まであと少し…新3年生は出席して下さるのですよね?
どうぞ宜しくお願いいたします♪

入学式まで、あの桜並木は綺麗に咲いていてくれるものでしょうか!?
もちろん、学校の桜も(ありますよね?)。
入学後がだんだん心配になってきましたが、胸を張ってニッコリ7日を迎えたいものです。

247 名前: いちごみるく 投稿日: 2004/04/08(木) 14:58 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
中学1年生の皆様ご入学おめでとうございます。今日校内で中1の子を見かけてとても新鮮に
感じられました。高2の私にもこんな時期があったんだなと思いました(笑)
まだわからない事もあると思いますがすぐに慣れると思います。焦らずに三輪田での学校生活
を楽しんでください。

248 名前: マローネ 投稿日: 2004/04/08(木) 18:17 [ W157127.ppp.dion.ne.jp ]
新中1の皆さんご入学おめでとうございます。

うちの娘もやっと三輪田生になることができました。いちごみるくさん、
在校生の皆さんよろしくお願いいたします。

入学式の日は良いお天気でした。在校生の方の歌声がとても素敵で感動
しました。隣の方は泣いていらっしゃいましたよ。

今日は途中まで心配で私が付いていってしまいました。
教室に行くまでも迷ったそうですが、同じように迷った1年生と一緒に
なんとか教室にたどり着いたようです。

まだまだ何をするにも慣れないようですが、ジャンパースカートの着方は
教えて頂いたように肩のホックを止めてから着ています。
これだと凄く楽なようで、今日の健康診断の時の着替えもスムーズだった
そうです。四苦八苦していたお子さんも結構多かったみたいですよ。
本当に助かりました。ありがとうございます。

マイペースさん、こまっちさん、もしかしたらクラスが同じだなんて事も
あるかもしれませんね。またいろいろお話聞かせてくださいね。

249 名前: 三輪田生 投稿日: 2004/04/13(火) 20:24 [ ACCA1Abd165.tky.mesh.ad.jp ]
新中1のみなさんご入学おめでとうございます。
授業も始まっていよいよ三輪田生として学校生活を送られてると思います。
毎日外で元気よく遊んでいる所をみると私達もあんな時があったなって感じです(笑)

マローネ様
お役に立ててうれしいです。
歌をお褒めいただき練習したかいがありました。
とても講堂が暑くて体調が悪かった一年生がいてかわいそうでした。

では楽しい遠足、運動会を過ごしましょう!!!

250 名前: いちごみるく 投稿日: 2004/04/19(月) 20:41 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
皆様、こんばんは。もうすぐ運動会ですね。(その前に遠足でしたね。高2はいかないので・・・)
高3の先輩達は毎朝7時30分から運動会の練習をはじめてます。かなり気合を入れて頑張っているようです。
高3は三輪田での最後の運動会ですし。高3といえば、高3ダンスは必見です!毎年とても力が入っています。
私も最近は朝練があって、寝不足気味です。では、遠足楽しんでください。

251 名前: とらきち 投稿日: 2004/04/23(金) 17:00 [ p28055-adsau12hon-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
新しく買った学校情報誌の制服の写真ページに、三輪田学園の制服が
変わるようなことが書いてあったのですが、本当なのでしょうか?

252 名前: いちごみるく 投稿日: 2004/04/23(金) 20:55 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
本当です。来年の中学1年生から新しい制服に変わります。ただし、今の在校生は買い替えなくても
良い事になっています。新しい制服は今の様なジャンバースカートではなくなります。はっきり言って
在校生の評判はあまり良くないみたいです。でも、かわいいと思ってくれる方もいる様です。
1学期の始業式で、校長先生が皆さんは伝統ある制服を着る最期の世代(?)ですという様な事をおっしゃって
いたのを思い出しました。

253 名前: マイペース 投稿日: 2004/05/02(日) 00:25 [ FLA1Adu170.tky.mesh.ad.jp ]
久しぶりの書き込みになります。マローネさん、お変わりございませんか?
今日は初めての保護者会でしたね。三輪田学園に通い始め一ヶ月、
娘は気の合ったお友達もでき楽しく毎日通っています。
ただ、娘が思っていた三輪田学園のイメージが少し変わってきたようです。
活発なお嬢様が多いとの事!行動&言葉遣い!少し驚いているようです。
娘は、おっとりとしたタイプなので???と思ったようですが
同じタイプのお嬢様達もいらっしゃるので、仲良くさせていただいているようです。
45人いれば色々なタイプのお嬢様がいて当然なんでしょうけれどね。
6年間流されることなく自分を大切にして、色々なことを学んで欲しいと親として願います。

連休明けは、運動会ですね。
高3のダンスは必見とのこと、とても楽しみですね。
在校生の皆さん、練習に熱くなっていることでしょうね。
皆さん、頑張ってくださいね。

254 名前: いちごみるく 投稿日: 2004/05/12(水) 20:41 [ YahooBB218178118079.bbtec.net ]
こんばんは。今日は運動会でした。本当に疲れたけど、とても楽しい1日でした。
中3は速かったですね。さすがです。私達の学年は・・・高3と1点差でした。
皆すごく悔しがっていました。でも、これはこれで良かったかなと思います。
来年は高校優勝できるよう頑張ります!!
高3ダンスは本当に素晴らしかったです。タイミングなどもぴったりでキレイでした。
他の学年のダンス良かったです。
三輪田生の皆さん今日はお疲れ様でした。明日は学校は休みなので、ゆっくり休んでください。
それでは。

255 名前: 百合 投稿日: 2004/05/13(木) 19:39 [ i186188.ap.plala.or.jp ]
 はじめまして、塾の先生に三輪田学園を勧められました。
少人数でめんどうみがよく進学の実績もあるとのことです。
 こちらの掲示板を拝見し、益々興味をもちました。特に
理科の実験が充実していることや、読書の時間があるとい
うのは、我が家の娘にとってありがたいことです。かえるや
フナの解剖もあるとか。来月、三輪田学園の説明会に伺うの
が今から楽しみです。

256 名前: カルーアミルク 投稿日: 2004/05/13(木) 20:46 [ YahooBB218135058052.bbtec.net ]
こんばんは。
母校の検索をしていたら、こちらへたどり着きました。
もう大学も卒業して社会人をやっている者です。('▽';
そうそう!
三輪田の制服が変わる!?と聞いて気になっています。
どのようなデザインなのですか?
色は従来通り濃紺なのかしら?

在校生の方、教えてください!!

257 名前: ぱんだ 投稿日: 2004/05/14(金) 23:28 [ ntchba078213.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
新☆制服☆気になります!!
学園祭に行ったら展示されるんですか?

258 名前: 受験生保護者ですが 投稿日: 2004/05/15(土) 05:38 [ acykhm021234.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
おとといの合同説明会で先生のお話をうかがい、大変感銘をうけました。

制服ですが、ブースの後ろのパネルに大きな写真がありましたが、ライトの
照り返しで細部までは見えず、かといって先生の後ろにまわってしげしげ
見るわけにもいかず...
ですので、こまかいことは言えませんが、とにかく、濃紺のブレザーとスカート
という組み合わせだったように見えました。ただ、ベストはちょっと変わった
色だとかうかがいましたが、ベストは写真ではよく見えませんでした。

それにしても、浮ついたところがなく、地に足のついた実に内容のある
教育をなさっていると思いました。たしかに「流行り」ではないかも
しれませんが、中身がある、と申しましょうか。

ななほさんのレポートでは、英語教育に力を入れていることなどを
宣伝された方がよい、とおっしゃっておられましたが、そういうことこそ
どちらでもなさっていることのように思われました。
選び抜かれた良質の本との出会い、自分について、社会と自分との関わり
について、また自分の将来について深く考える時間が保証されている...
地味だけれども、こうしたことこそが、この学校の特質なのかなあ、と
感じつつ説明会場を後にした次第です。

ぱんだ様
たぶん、学園祭には展示されると思いますよ。また、説明会でも展示
があるのではないでしょうか。

259 名前: カルーアミルク 投稿日: 2004/05/15(土) 10:15 [ ntchba078213.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
未だに三輪田は、受験生、その親御様に良い印象を持たれている様で安心しました。
時代の変化に伴い、派手になってきていると伺ったので・・・。

卒業生の私が言うのもなんですが,三輪田は非常に良い学校です。
卒業して大学や社会に出たときに実感するはずです。
私は、けっして優秀な生徒ではありませんでした。
しかし、三輪田を出ると、周囲の方より英語力もあり、日常マナーも身についています。
また、私は理系で国語が幼い頃から苦手だったのですが、文章力も身につきました。
読書の時間が身についているのですね。

三輪田での唯一の難な点といえば、やはり制服でしょうか。
三輪田生がどんなに誇りを持って着ていても、世間で後ろ指を指されて笑われるのはいい気はしませんでした。
その制服にも、ついに改革が訪れたのですね。

今年は久しぶりに三輪田祭へ行ってみようかと思います。
先生方にもお会いしたいし、新しい制服についても興味ありますし。

それでは、受験生の方、お勉強がんばって下さいね。

260 名前: マローネ 投稿日: 2004/06/08(火) 16:32 [ L029198.ppp.dion.ne.jp ]
こちらに書き込むのもすっかりご無沙汰してしまいました。
マイペース様お変わりありませんか?

行事をいくつか経験して、うちの娘もだんだん三輪田生らしく
なってきたかな・・・。
毎日楽しく学校に通っています。
特にプールが大好きなので、この時期週に3回もプールの授業が
あるのとても楽しみなようです。
帰宅すると足が痛いと言っていますので、なかなかハードなようですが。

新しい制服はどんな感じになるのでしょうね。
娘たちにはしばらく関係ないと思いつつ、早く実物を見たいです。
今の制服とほとんど変わらないというお話もありますが・・・。

これから部活が始まるのをとても楽しみにしているようです。
お勉強の方も頑張ってほしいものですが・・・。

今度の保護者会ではどんなお話が聞けるのか楽しみです。

受験生の方やご両親もこれから学校見学等お忙しくなることと思います。
何回か足を運ぶと見えてくるものもあると思いますので、頑張ってください。

261 名前: サインは 投稿日: 2004/06/08(火) 19:11 [ p293993.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
娘が修学旅行から帰ってきました。
なんだか異常に楽しい旅行だったようですね。
班編制も、クラスごとではなく、学年を通して気のあった者同士
と言うことで、話を聞いていると、高校の修学旅行ではなく
女子大生の小旅行の様でした。
美味しいものも結構食べられた様です。
今回は、校長先生も一緒だったとのことです。
良い思い出が出来たのではと思います。

262 名前: 百合 投稿日: 2004/06/19(土) 15:28 [ i228164.ap.plala.or.jp ]
 本日、三輪田学園中学の新しい制服を拝見しました。襟のついたシングルのブレザー、
丸襟のベスト、フレアースカートでした。色は全て濃紺です。ブレザーには、遠目では
分からないくらいの細いグレイ格子柄がほどこされていました。そして高校は同様
の色柄でダブルのブレザーと濃紺のプリーツスカート、水色のスクールベストでし
た。三輪田らしい落ち着きや品が感じられ、好感のもてる制服でした。

263 名前: マローネ 投稿日: 2004/06/19(土) 18:02 [ W165079.ppp.dion.ne.jp ]
サインは様こんにちは。

修学旅行、とても楽しいようですね。美味しいものも
結構食べられるとのこと・・・娘はまだ中1ですが、
また楽しみが増えました。これからもいろいろ教えて
くださいね。

百合様

はじめまして、新しい制服ご覧になったのですね。
私も昨日の保護者会のときにはじめて見てきました。
感想は中学生の制服はなかなか可愛いなあと思いました。
高校生の制服に関してはプリーツスカートはいいのですが、
どうしてわざわざダブルのブレザーにするのかな?と思います。
中学生のシングルの方が素敵だったので、そのままスカートだけ
変えれば経済的でいいのではないかなと思いました。
まわりでそういう意見もたくさん出ていたようですよ。
水色のベストに関しても他の色のほうが良かったような気がします。

あまり評判が良くないような話もあったので心配でしたが、好感を
持ってくださる方もいらして少しは安心いたしました。

まだ子供達は見ていないようなので、子供がなんと言うか楽しみです。

264 名前: 通りすがり 投稿日: 2004/06/23(水) 22:39 [ proxy14.rdc1.kt.home.ne.jp ]
今、三輪田学園のHPを見たら、新しい制服の写真が出ていました。
個人的には、ダブルのブレザーも、かっこよく見えました。

265 名前: yukiko 投稿日: 2004/06/26(土) 23:23 [ r151043.ap.plala.or.jp ]
初めまして・・現在期末二週間前の三輪田の高2です。(勉強しなさいよ・・
修学旅行に戻りたい・・。あの楽しい毎日に・・

266 名前: マローネ 投稿日: 2004/06/30(水) 22:59 [ R182200.ppp.dion.ne.jp ]
yukikoさん

はじめまして。修学旅行はとても楽しかったようですね。
高校生のお勉強は大変ですか?中学生とは質も量も違うのでしょうね。
またいろいろ教えてくださいね。

学校のホームページに生徒さんが着た制服が載ってましたね。
うちの子も今日はじめて新しい制服を見たらしく、そんなにすごい
水色じゃなかった・・と言ってました。(ベストの話です)

夏休みも部活で結構学校に行くことになりそうですが、夏期講習等は
学校でやっていただけるのでしょうか?
中学生はあまり聞かないので、高校生の方はどうなんでしょう・・。

267 名前: 在校生 投稿日: 2004/07/02(金) 04:09 [ usen-221x117x126x230.ap-US01.usen.ad.jp ]
皆さん、初めまして。私は、高校1年生です。中学の頃は無かったのが゛高校になると希望制で英語と数学Ⅰ・Aの夏期講習があり、とても好評で、当初は1クラスの予定が2クラスなりました。とても有り難いことでした。又、私は基礎的なことの質問は、中1の先生の所に行くのですが、今年
良い先生しか居ません。なので、解らない所はどんどん質問しましょう。クラスによっては先生が違いますけど。

268 名前: とら 投稿日: 2004/07/02(金) 14:34 [ ktsk107210.catv.ppp.infoweb.ne.jp ]
 HPで新制服拝見しました。う〜ん。微妙です。(^^;
 カラーとしては上着を無地に、スカートをチェックにするのが普通ではないか
と思いました。縦のストライプならともかく、格子はハイセンスとは言えない
ような気がいたします。
 でも賛否両論あるようですし、近寄って見たわけではないし、触ってもいない
ので、わかりません。着やすい工夫があるのかもしれないし。
 新校舎情報はないのでしょうか。大妻が新築、共立が改築・・どこも危機感が
いっぱいの中、「数年のうちには・・・」なんていっているうちにどんどん人気
が落ちていくんじゃないかと心配します。

269 名前: あちゃ 投稿日: 2004/07/02(金) 14:52 [ usen-221x243x164x149.ap-US01.usen.ad.jp ]
今日学校説明会(塾主催)に行って参りました。
ご案内の先生に、耐震問題について質問されている方があり、
横で聞き耳を立てていましたところ、確かに改築計画はあるそうです。
今使っている校舎は50年ぐらい経っているそうです。
(耐震検査は受けているとのこと)
というわけで、在学中に建て替えがあるのはなんだかなぁ…と
思ってしまったあちゃでしたが、今後は人気が高まるかもね。

制服も見せていただきました。う〜ん。微妙です(^^;

270 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/07/04(日) 11:07 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
始めまして。三輪田学園のファンの一人、来年受験生を迎える娘を持つ身です。
学校の改築のお話が出ておりましたので、私も参加させて頂きました。
こちらの学校の良さは、本当に伺うたびごとに引き込まれるものがあり、西校長先生も素晴らしい方で申し分のない学校に思われます。
改築については、先日の説明会でもやはりお話が出まして来年から4年間の期間をかけて少しずつ勧めていかれるそうです。
「4年間」とお話があった直後には、さすがに説明会会場がややどよめきました。
娘にとっては、6年間の学校生活の内半分以上が改築工事中となると・・・そう思い不安を抱かれたご父兄の方は恐らく私だけではなかったのではないでしょうか?
しかし、学校側は恐らく全てそういうことも十分考慮された上での計画なのでしょうから暫らく、様子を見てみたいと考えております。とにかく、外観はどうであれ中身の素晴らしい学校ですので・・・

271 名前: ポッポ 投稿日: 2004/07/09(金) 00:32 [ EATcf-470p47.ppp15.odn.ne.jp ]
はじめまして、中一生の母です。

新校舎のことでわたしも一言

4年じゃなくて、5年ですよね。
去年の学校説明会の折に
何度も校長先生に確認したときは、
なにも言ってくれなくて、
入学式の日にいきなり発表があったので、
本当に驚きました。
しかも、入学して平穏な学校生活を送れるのは、
工事が始まるまで。
あとは卒業まで工事が終わらないなんて、
信じられます?
娘は楽しく学校に通っていますが、
みなさんはどう思われますか?

在校生の方、保護者の方、ご意見をお聞きかせ下さい。

272 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/07/09(金) 17:43 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
ポッポ様>はじめまして、今年6年生の娘を持つ身の母です。
そうですか・・・5年ですか?それでは先生は「約4年」おっしゃられていたのでしょうか?
確か、別の学校の説明会の折にお知り合いになったご父兄の方も「ミニ説明会で工期が4年もなので・・・」と三輪田学園さんの感想をおっしゃられていたような気が致します。
少し、工期が縮まったのでは・・・?
ちなみに、去年検討され説明会にいかれた友人は他の学校では改築のお話はあったそうですか、こちらの学校では全くなかったのでやはり、驚かれてました。

私達は大変こちらの学校を気に入っておりますので、また説明会等で何度か出向く機会があると思いますので、その間のセキュリティ等も含めて
もう一度先生に伺ってみたいと思います。

在校生の方々、保護者の方々、また何か詳しい事情がわかりましたら教えて下さいませ。

273 名前: yukiko 投稿日: 2004/07/12(月) 23:57 [ r151043.ap.plala.or.jp ]
マローネさん>とても楽しい修学旅行ができました。
       修学旅行といえども、お寺に関することなどを細かくレポート
       に書いて、提出するということが、うちの学校ならではかもと
       思います。

はい、高校では希望補習が夏休みに行われます。
       特に高1より高2のほうが科目数は多いです。
       私は文系で、英語と、古典をとる予定です。
       (他には、数学や、化学などもあります。

夏休みが近づいてきましたが、宿題がありえないほど多いです。
       学年別の宿題もありますし、中三と高一では、ボランティアも
       宿題の一つでした。

校舎改築の話を私たちも聞きました。百年記念館意外はすべて、
       変わると聞きました。校舎も6階だてになるとか・・
       私たちが高三になった三学期頃に工事だそうです。
       講堂もすべての学年が入れるくらいの大きさにもなるそうです。

274 名前: ハッチ 投稿日: 2004/07/18(日) 16:03 [ FLA1Adr125.tky.mesh.ad.jp ]
初めまして、ハッチと申します。
卒業生で、現在は妹(中一)がここに通っています。
偶然このサイトにたどり着き、ついつい懐かしくて書き込みしてしまいました。

桜の木もなくなり、制服も、校舎も変わるということで、すこし寂しく感じます。
もちろん、校舎の改装や制服の改善の希望は長年私たちも感じていたことでしたが、
いざ変わるとなるとやはり寂しいですね。
一時はあんなに嫌がっていたのに・・・(笑)
ですが、校長先生に卒業前に、新制服についてうかがったのですが、やはり
三輪田らしい地味な制服にしたいとおっしゃっていて、新制服を拝見して、
デザインや機能性はさておき、やはり三輪田らしい制服になったと思いました。

工事についても、いろいろなご意見があると思いますが、私は工事期間が長い理由は
学生に配慮してのことだと思いました。と、いうのは私の在学時にも談話室の設置などの
工事があったためです。しかし、夏休みなどの生徒の来ない休暇を利用して進められ、
騒音などは一切なかったです。新学期に登校したら、いつの間にか出来ていて
ビックリした記憶があります(笑)

三輪田は、アットホームでいい学校だと思います。
先生と生徒の距離も近いし、穏やかです。
ただ、地味ですので、地味な学校が好きではない方にはお勧めしません。
(個人の見解としては、ギャルの方は合わないと思います。
学年が上がるたび1,2人程度生徒が辞める理由には、もちろん家庭の事情も
ありますが、素行の問題も多いのです。)
6年間をのびのびと充実して過ごしたい人に最適だと思いますv

275 名前: キキ@ララ 投稿日: 2004/07/18(日) 20:57 [ ZB065092.ppp.dion.ne.jp ]
三輪田は良い学校だと思っています!!
卒業までに校舎ができないのは仕方ないことだと思うし、私も自分の卒業の時はまだ途中です。
でも他の学校の新校舎だって、どこかの学年がまだ完成してない校舎で卒業してるんだから
自分の時に校舎ができていなくて、もちろん少し悲しいけど、信じられなくはないです。
どこかの学年が我慢しなきゃ新校舎なんてつくれませんよね。
あと新校舎の話は、私たち生徒もちょっと前に親が行った保護者会で知りました。
私は新校舎ができるのをすごく楽しみにしています。

276 名前: ままです! 投稿日: 2004/07/19(月) 10:15 [ U004230.ppp.dion.ne.jp ]
今は32歳ですが学生時代三輪田に通っていたものです。
(100年記念館が建設された頃です)
たまたまこのサイトを見つけ、懐かしい気持ちになりました。
西先生、校長になられたんですね。私の頃は社会(公民?)の先生で、
大変声が通る優しい感じの先生で大好きでした。
これからももっと広く知られる素敵な学校になって欲しいです!

277 名前: 現中3です☆ 投稿日: 2004/07/25(日) 15:43 [ YahooBB219013208157.bbtec.net ]
三輪田大好きっ子デス(>_<)受験生のみなさん!!ほんっとに良い学校なんでバン②受けてくだサイ♪
最近制服で選ぶ子が多いせいか偏差値がガクッと下がってしまい悲しいデス(泣)
先生達も良い先生ばっかりだし!! 
修学旅行(広島)は自由時間が少ないのが生徒的には不満ですが被爆者の方のお話をうかがったり
と平和について真剣に考えられとても良い経験になったと思います(^_^)
あと!!生徒もみんな ほのぼのしていて良い子ばっかでイジメなんて考えられないってカンジです!
こんな三輪田はサイコーです♪♪

278 名前: なんかがっかり 投稿日: 2004/07/26(月) 13:39 [ p29157-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
現中3です☆ 投稿日: 2004/07/25(日) 15:43 [ YahooBB219013208157.bbtec.net ]

三輪田大好きっ子デス(>_<)受験生のみなさん!!ほんっとに良い学校なんでバン②受けてくだサイ♪
最近制服で選ぶ子が多いせいか偏差値がガクッと下がってしまい悲しいデス(泣)
先生達も良い先生ばっかりだし!! 
修学旅行(広島)は自由時間が少ないのが生徒的には不満ですが被爆者の方のお話をうかがったり
と平和について真剣に考えられとても良い経験になったと思います(^_^)
あと!!生徒もみんな ほのぼのしていて良い子ばっかでイジメなんて考えられないってカンジです!
こんな三輪田はサイコーです♪♪

山脇学園
名前: きき 投稿日: 2004/07/26(月) 12:18 [ YahooBB219013208157.bbtec.net ]

山脇はお金で入った子がたくさんいると聞きました!!

名前: 中3です☆ 投稿日: 2004/07/26(月) 12:04 [ YahooBB219013208157.bbtec.net ]

中学生・高校生の交流広場^.^

To。ひろs
私は三輪田学園に通ってるんだケド先輩&友達可愛い子いっぱいいるよ(>_<)
私の部活の部長なんて雰囲気が山田優に似てて美人vv

三輪田学園はとても印象が良かっただけにこういう書き込みをする生徒が
いるとなんだかがっかりします。

279 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/07/27(火) 00:36 [ nat02.eastcom.ne.jp ]

三輪田学園は、親子で大変気に入っており体験やミニ説明会にも伺い受験校の1つとして考えておりました。
いたずらな書き込みは、三輪田を併願校と考えておられる同じ立場の頑張っている受験生親子をきっと傷つけた事でしょう。
ちなみに私は、申し訳ないですがこちらの書き込みは娘には見せないつもりです。
西先生他、素晴らしい諸先生方、学校関連の在校生や卒業生に対しても大変失礼だと思いました。

ただ、たまたまそういう書き込みをなさった生徒さんのみで学校自体のカラーが決まってしまうわけではないと思いますので
三輪田学園が、とてもいい学校である事を信じいたいと思います。
在校生として御自分の学校を誇りに思われていらっしゃるなら、御自身の書き込みに責任を持って頂きたいと思います。

280 名前: ハッチ 投稿日: 2004/07/27(火) 11:04 [ 210.141.229.138.customerlink.pwd.ne.jp ]
正直、私も同じ学校の生徒として、こういったいたずらに人に嫌な気分を与える
ような書き込みをするような生徒がいるということに、とても恥ずかしさを覚え
ました。しかし、それと同時に各所からそういった投稿を探してきて、載せると
いう行為、一部の人間しか見られていない気がしてもどうかと感じました。三輪
田の子は、外見や言動だけでなく内面的に優しい子が多いです。また、人の注意
を素直に聞ける子だと思っています。>277さんには今後気をつけていただきたい
です。

>279 ロゼッタの母様
ロゼッタの母様のように、受け止めてくださる方が多いことを期待したいです。
生徒は十人十色ですから、誰も彼もとは言い切れませんが、三輪田の校風がいい
ということは確かだと思います。(好き嫌いはさておき)どうもありがとうござ
いました。卒業生としてお礼を言いたいです。

281 名前: サインはピース 投稿日: 2004/07/29(木) 12:45 [ p29366a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
今回の件、私も読んで少し残念でした。
2chに、三輪田の先輩らしき書き込みを見つけましたので、
一応貼っておきます。
三輪田のイメージが的を得ているようなので。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

96 :実名攻撃大好きKITTY :04/07/28 12:51 ID:GMf6yIFb
三輪田の中3を名乗る子が、別の掲示板で、山脇を誹謗中傷した
とかで問題になっていた。
全く、ばかなことしないで欲しい。
おとなしく、地味に過ごすのが三輪田流なんだから。
他校がどうの、進学率がどうのと言い始めると、学園生活の
何かを犠牲にしなくちゃならなくなる。
楽しくクラブをやって、学校の勉強をしっかりやれば、それなりの
結果はでるし、楽しい思い出を残すこともできる良い学校だと思う。

282 名前: 一保護者 投稿日: 2004/08/01(日) 16:20 [ YahooBB218176114091.bbtec.net ]
私もこのコメントは的を得ていると思います。
きっと卒業生の方なのでしょう。

娘が三輪田生になり何年か経ちましたが、親が思い描いていた通りの学校でした。
私は違う私立で育ちましたが、日に日に三輪田生らしくなる娘を頼もしくもあり
又、うらやましくも思います。
これから先、娘がどのような人生を歩んで行くのかは分かりませんが
中高の時期の環境は大切なものだと改めて思っております。
今、中学受験生の弟が居りますが三輪田が男女共学だったらと
残念に思います。(笑)

283 名前: あっち 投稿日: 2004/08/02(月) 10:47 [ cache58.156ce.maxonline.com.sg[cm249.gamma97.maxonline.com.sg] ]
娘は中学に入ったらテニスをやりたい、と言っています。
三輪田のテニス部は軟式でしょうか?硬式でしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。週に何回練習するのでしょうか?

284 名前: 在校生 投稿日: 2004/08/02(月) 15:52 [ FLH1Abg217.stm.mesh.ad.jp ]
こんにちわ、あっちさん。
私はテニス部ではありませんが、三輪田のテニスは軟式です。
部活動は週に4回で、その他は自主的な練習だと思います。

285 名前: あっち 投稿日: 2004/08/02(月) 23:03 [ cache58.156ce.maxonline.com.sg[cm249.gamma97.maxonline.com.sg] ]
軟式だったのですね。ありがとうございます。
本人は硬式をやりたいようなのですが。。。
いろいろ考えます。

286 名前: 卒業生 投稿日: 2004/08/10(火) 22:50 [ p0261-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
音楽のA先生が亡くなったと聞きました。

厳しい先生で、何度泣きそうになったことか分かりませんが、
話すことは筋が通ってて、いい先生だったと今になって痛感します。

ご冥福をお祈りします。

287 名前: 在校生 投稿日: 2004/08/14(土) 19:25 [ eatkyo559205.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
初めまして。現在三輪田に通う中三です。
私はテニス部なんですが・・・。
新しい校舎を作るとかで。
11月にテニスコートがつぶれます。
たださえ狭い敷地なのだから、校舎を高くしたい、増やしたい・・・
という学校の意見には賛成です。
しかし、私が在校中には完成しないとか。
だったらこれからのテニス部はどうするんだと。悩んでいます。
高校生になったらやめようかとも考えています。
バスケ部やバレー部、バド部なんかとも相談するらしいのですが。
今までより練習時間が減るのは必至。
憂鬱です。。。(苦笑

288 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/08/15(日) 17:15 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
お伺いします。
以前、合同説明会でこちらの部活でダンス部が出来たと伺いましたが
本当でしょうか?
内容的にはどの程度の活動なのか、何人くらいいるのかなど教えて頂ければと思います。
後、先日伺った折に長唄クラブの方が素晴らしい練習をなさっていたのを拝見いたしました。
唄いながらお琴を弾くことは、難しそうですがお琴クラブとはまた活動内容が違うのですよね。
もしも、宜しければその辺りの活動の違いを教えて頂ければと思います。

289 名前: 長唄部♪ 投稿日: 2004/08/16(月) 08:49 [ 61-25-33-142.rev.home.ne.jp ]
>>288
中学に在校生を持つ母です。娘が長唄部に入っております。
練習が素晴らしいとおっしゃって頂いて、娘共々喜んでいます。

私の大学時代、長唄クラブに所属してまして、W大K大J大A大R大等
学生長唄連盟というのを組織して、演奏会等をしていました。
その学生長唄連盟に唯一高校が所属していまして、それが三輪田学園でした。

その当時は、学園祭に呼ばれたりして、清楚な礼儀正しい高校生だな〜
と感心していましたが、現在、娘にご縁があったのを嬉しく思っています。

現在の長唄部は、週1回の活動で、夏休みも3回だけで、負担は少ないです。
三輪田は週4回まで、部活動が許可されていますから、他の部、ダンス部
週2回と兼部も可能です。
部員は7名しかいないのですが、先生が2名いらっしゃってくださるし、
三味線等、学校の?を貸して頂けています。

東京芸術大学の長唄の有名教授が、三輪田のご出身ということもあり、
素晴らしい先生に、とっても安い部費だけで、教えていただけるなんて、
なんと有難いことかと思っています。

正直、娘は私に勧められて入部したわけで、乗り気ではありませんでしたが、
今では優しい先輩に囲まれて、三味線という奥深い楽器に触れることを
楽しんでくれています。唄の部分も古文ですから、勉強に少しは役立って
くれるかな(笑)なんて、思っています。

ロゼッタの母さんのお伺いに、上手くお答え出来ませんでしたが、
長唄部の話題に嬉しくなり、長々駄文をお許し下さい。

290 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/08/16(月) 22:02 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
長唄部♪さま>長唄の活動、学校同様に大変歴史ある伝統の部活の様子が伺えました。
有難う御座いました。
そうですよね。お琴の他に三味線の演奏もあったのですね。奥が深いですね。
週一回の部活であんなに上手に弾きながら素晴らしい声で唄われていたとは・・・
その奥ゆかしさに感動致しました。
残念ながら襖を閉められて練習なさっていたのでお顔等ははっきりと見えませんでしたが
最初はテープが流れているのかと思ったほどです。
これからも頑張って下さい。文化祭で拝見するのを娘と楽しみにしております。

291 名前: 290&289様へ 投稿日: 2004/08/18(水) 14:43 [ FLA1Aaf061.tky.mesh.ad.jp ]
三輪田には、日本の伝統文化を学ぶことの出来る部活が多くあります。
他の大学にはないような部活も結構あります。
また、余り公な話ではありませんが、特に長唄はG芸大学に入りやすいと
言われているようです。実際私の代でも、長唄部からG芸大学に進学した子
がいました。そういった意味でもお勧めかもしれないですね(笑)

293 名前: 百合 投稿日: 2004/08/19(木) 00:14 [ i185175.ap.plala.or.jp ]
 三輪田のスレッドを楽しみにしている者です。291様の書き込まれた大学は
国立の教員養成系の大学でしょうか。私が説明会に伺った折、生徒1人1人を大切
にする先生方の姿勢や堅実な校風に感銘を受けました。そのような環境で6年間を
過ごされ、教育系の進路に進まれる方も多いのかもしれませんね。(説明会で話をされた
卒業生の方も教育系のお仕事についておりました。)新しい制服や校舎改築のことなど
、親としては多少心配があります。でも、すばらしい教育理念や校風がある、この学校
には、たいへん魅力があります。9月のオープンスクールに娘とともに伺うのが
今から楽しみです。

294 名前: 百合 投稿日: 2004/08/19(木) 00:17 [ i185175.ap.plala.or.jp ]
 書き込みのとちゅうで間違ってしまいました。292、293は同じ内容です。
見苦しくなってしまい、申し訳ございません。

295 名前: 291 投稿日: 2004/08/19(木) 17:26 [ FLA1Aec136.tky.mesh.ad.jp ]
>百合様
私は私大オンリーだったので、はっきりと百合様の想像された大学だとは言えませんが、
三輪田から教育方面の進路を選ぶ生徒も多いです。
私の周囲の進学者は元々教育者になりたかったという人よりも、三輪田で学んだ先生方に
憧れて、自らも教育者への道を進むという人が多かったです。

文化祭も近いですから、ご都合が合えば、皆様ぜひ見学に来てくださいv
(ちなみに私は受験生当時、文化祭を見て三輪田への受験を決めました。)
弾け過ぎず、でも楽しく・・三輪田らしさがよく出ている文化祭だと思います。
私たち卒業生も遊びに行こうと思っていますw

296 名前: 百合 投稿日: 2004/08/21(土) 03:20 [ i186096.ap.plala.or.jp ]
291様は、卒業生の方なのですね。母校に対する思いが強く感じられるレスを
ありがとうございました。三輪田の校風を考えると、教育方面に進まれる方が多く
いるというのも納得できます。三輪田は、親である私が大好きな学校の1つです。
これから、娘とともに文化祭や学校説明会に参加したいと思っております。

297 名前: 291(ハッチ) 投稿日: 2004/08/21(土) 19:53 [ FLA1Aef085.tky.mesh.ad.jp ]
>296百合様
はい、卒業生です。今年卒業しました・・が、妹も三輪田生なので、
まだまだ三輪田との縁は尽きそうにありません(笑)
文化祭は、ちょっと他の同レベルの女子中高のものとは違うので、
もしかすると驚かれるかもしれません。
文化祭でミスコンやらカラオケ大会をやる最近の風潮からすると、
なんというか子供らしい感じなので。でも、そこが私はまた好きです。
(受験生さんなんかは素直に楽しめるかもしれないですねv
ゲームとか実験とかが多いので。)

さて、明日から妹は追分へいくようです。
帰ってきたら、感想をぜひ聞きたいものですv

298 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/09/01(水) 03:13 [ t057176.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
私は、高一の三輪田生です。
三輪田を受験したいと思ってくれる人がいる事を嬉しく思います。

今は文化祭に向けての部活と宿題の日々です。
私は、音楽部なので、9月には、もう開成学園さんの文化祭で、開成学園との混声合唱があります。あとニ週間ちょいです。
三輪田祭でもやりますv
男性の声が入るとまた違い、とても迫力があります。
三輪田祭では、もちろん女声合唱もありますょ。
歌に興味がある人は見にきて欲しいです☆

学校の事など質問OKです。なんでも聞いて下さい♪
待ってます!!

299 名前: 百合 投稿日: 2004/09/02(木) 00:07 [ i218-47-186-232.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
 夏休みも終わり、2学期が始まりました。娘は、久しぶりにお友達に
合えるのを楽しみに登校しました。「塾が忙しくて友達とあまり遊べな
かった。」と本人は申しておりました。
 三輪田学園の生徒さんにとってはどんな夏休みだったのでしょう。

ハッチ様の妹さんは、軽井沢での合宿があったのですよね。きっと
クラスのお友達と仲良くなるよい機会になったのでしょうね。

高一です★様、音楽部は主にコーラスをやっているのですか。
娘は地域の合唱団に入っているので音楽部に関心があります。
文化祭で発表されるとのことですが、出演の場所と時間
が分かりましたらおしえてください。

300 名前: ハッチ 投稿日: 2004/09/03(金) 17:13 [ FLA1Adm133.tky.mesh.ad.jp ]
妹は、追分楽しんできたようですv
でも、どうやら私の頃と違い茶店で、おみやげを買えなくなってしまっていて、
満足におみやげを買えなかったのが、心残りのようです(笑)

妹は、一番先のクラスだったので大丈夫でしたが、最後の追分旅行のクラスは、
浅間山の噴火は大丈夫だったのでしょうか?
ちょっと心配です。

301 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/09/04(土) 02:51 [ t540042.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
百合様>音楽部は、合唱部みたいなものです!
詳しく説明すると、公演舞台は、新入生歓迎会、文化祭(開成学園さんと一緒に、開成祭&三輪田祭で歌います)、校内音楽会
があり、他にもオータムコンサートやクリスマスコンサートをやる時もあります。
今は、中一から高ニまで30人位で、ディズニー曲や英語の曲から難しい合唱曲までやります♪
先輩方は、卒業してからも練習を見にきて下さいます!文化祭では、何年も前に音楽部にいた方まで来て下さるのですよ!!
今年の文化祭の予定は、開成祭...9/18,19三輪田祭...10/2,3講堂にて。
場所や時間のわからないことは、今日までに書きこみします。練習に没頭していて細かい事を忘れてしまいました(汗)
今日の部活で先輩に聞いてまいります!(笑)
音楽部に興味をもっていただけるなんてとっても嬉しいです☆
ぜひ歌声を聞きに来て下さい♪一緒に歌える日が来るかもしれないですねv
曲名など細かい事が知りたい場合は、アドレスを教えてください。著作権の関係で公開出来ないので...。メールを送ります☆

浅間山の噴火...。来年の合宿どうなってしまうのでしょうか。今年の中一のかたも心配ですよね!
もし中止になってしまったら、学校で合宿するとか(笑)
とっても心配です(o>o<)o

302 名前: 百合 投稿日: 2004/09/04(土) 20:05 [ i219-165-235-252.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
ハッチ様 ホームページに追分寮から見える浅間山が出ており
ました。寮からあんなに近く見えるのですね。合宿中に噴火と
いうことはなかったのでしょうか。心配です。
 高一です★様 レスありがとうございます。
出演時間が分かると、それに間に合うように出かけられますの
で、たいへん助かります。(着いたらすでに終わっていたとい
うのでは残念です。)練習でお忙しい中申し訳ありません。
文化祭に向けての練習はたいへんでしょうが、とても充実して
いらっしゃるのですね。がんばってください。

303 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/09/05(日) 07:13 [ t501057.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
☆開成祭9/18,14:30開演、9/19,10:30開演
場所;開成学園中学講堂(B会場1階)
☆三輪田祭10/2,15:00〜16:00、10/3,9:30〜10:30(音楽部の前の進行状況によって少しは前後します。)
場所;講堂
です。
他にも知りたいことがあれば聞いて下さいv

追分合宿、2日までだったって聞きました。
噴火のとき、合宿中だったかもしれません!!

304 名前: 百合 投稿日: 2004/09/05(日) 23:04 [ i218-47-187-3.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
高一です★様
 出演の時間を教えていただきありがとうございました。
娘も私も楽しみにしております。練習はたいへんだと
思いますが、がんばってください。
 また、三輪田学園のことでまた質問をするかもしれませんが

305 名前: ちゅーがくせぃ 投稿日: 2004/09/05(日) 23:31 [ YahooBB219187020100.bbtec.net ]
初です★
いきなり質問なんですけど、バザーに出すものって
油っていいんですか?食用油。物がなくて死にそうです。
今どなたかいれば教えていただきたいですm(*_ _)m

306 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/09/06(月) 01:52 [ t028061.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
百合様>なんでも聞いて下さい。答えられることは、何でも答えますv
練習はそこまで大変ではないですょ。楽しいから♪でも精一杯頑張ります☆
見に来て下さるのを楽しみにしてますv

ちゅーがくせぃ様>あっ油?!ギフト用なら大丈夫かもしれませんよ!
物ないですよね。いっつもバザーのために何か買わなきゃって結構大変(笑)

307 名前: 小6 投稿日: 2004/09/07(火) 22:29 [ YahooBB219003210018.bbtec.net ]
初めてです!あの!どうしても聞きたい事があるんですけど、三輪田って芸能活動は、どうなってるんですか?
どうしても聞きたくて・・・・。どなたかいたら教えてください!お願いします!

308 名前: ハッチ 投稿日: 2004/09/08(水) 19:16 [ FLA1Afd068.tky.mesh.ad.jp ]
>307芸能活動は、ほぼ絶対出来ませんよ。

309 名前: 卒業生 投稿日: 2004/09/11(土) 08:31 [ g210175106003.dhcp015.icnet.ne.jp ]
卒業生・元テニス部のものです♪最近知ったのですが、
テニスコートがなくなってしまうみたいですね。。。涙
テニス部だった4年間は私の青春時代です。本当に残念です。
現役のテニス部の方々、頑張ってくださいね!!
あ〜久々に部室に行きたいなぁ☆

310 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/09/15(水) 00:10 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
校舎建てかえもいよいよ秋から始まるのですよね!
テニスコートは暫らく工事の為になくなるのでしょうか?(5年間?)それとも
校舎の改造後はまたどこかに新しく出来て部活も復活するのでしょうか?
運動場なども無くなってしまうのですか?
一年を通して泳げるというプールも更に新しくなるとの事でしたが、その間、
暫らくプールも使えなくなるということですね?
某学校の改築では大きな完成予想図のパネルが掛けてありましたが、
学校へ伺うと、5年後の校舎完成図などを拝見する事が出来るのでしょうか?

311 名前: ポッポ 投稿日: 2004/09/15(水) 00:37 [ EATcf-469p78.ppp15.odn.ne.jp ]
ロゼッタの母様>ご無沙汰しております。
校舎改築の詳細については、
ななほ先生が今年の学校レポートで、
わかりやすく書いて下さっています。
そちらを御覧になられてはいかがでしょうか。
ちょっとイメージが湧くのでは…

312 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/09/16(木) 17:34 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
ポッポ様>有難う御座います。学校の校舎の詳細、ななほ先生のレポートで
拝見しました。学校の様子は伺った折にいろいろと説明を頂きました。
まずは、三輪生の方々が作り上げる素晴らしい文化祭を拝見しに娘と伺うつもりです。
楽しみにしております。頑張って下さい。さくら並木の通りが紅葉にそまるのも
もうすぐでしょうね。お天気になる事を願っております。

313 名前: 百合 投稿日: 2004/09/20(月) 03:26 [ i218-47-228-177.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
先日のオープンスクールに参加いたしました。そこで、
三輪学園の高1、高2の生徒さんと直にお話することが
できました。生徒さんは、大勢の参加者(小5、小6、その父母)
に囲まれ、緊張したことと思います。でも、一生懸命にクラブ
体験会を運営しようとする様子が伝わってきました。
クラブ体験でお見受けした生徒さんは、まじめで清楚
な方ばかりで、とても好感をもちました。
 三輪田学園は、あまり細かな校則はないとうかがいました。
本当なのでしょうか。持ち物や頭髪に関する学校の指導は
どの程度なのでしょうか。先生方の細かな指導がなくても
皆さん、真面目なのでしょうか。
 もうすぐ、文化祭ですね。また、三輪田学園に伺うのを
楽しみにしております。

314 名前: テニス部 投稿日: 2004/09/20(月) 05:04 [ usen-220x151x13x113.ap-US00.usen.ad.jp ]
確かに校則は少ないかも知れません。たとえ違反していても多めに見て下さったりします
!それくらい生徒を信用し、努力していらっしゃるようにもおもわれます。クラブの顧問は2人いらっしゃいますが、部費徴収位で指導はあまりしません。まさに生徒運営です。が実力のある先生がついているとおもわれます。なので、心配は要りません!

315 名前: 百合 投稿日: 2004/09/20(月) 22:58 [ i218-47-186-161.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
テニス部様、レスありがとうございました。
先生方と生徒さんとの間に信頼関係があるのは、
すばらしいですね。三輪田学園では、先生と生徒
さんとの距離が近いということをよく聞きます。
先生方はどのような雰囲気の方が多いのでしょうか。
どちらかといえば中年の女性の先生が多いように
感じるのですが。
 文化祭まであと2週間ですね。準備はたいへんだと
思いますが、親子共々楽しみにしていますので
がんばってください。(文化祭には、朝からお昼にかけて
伺うつもりです。学校の中で昼食をとることはできるので
しょうか。それとも、お弁当のようなものを持参した方
がいいのでしょうか。教えていただけたら幸いです。)

316 名前: テニス部 投稿日: 2004/09/21(火) 03:34 [ usen-220x151x13x113.ap-US00.usen.ad.jp ]
ちなみに、男性の先生は10数人しか居ません。なので、体育の時も楽です!それから、親しみやすく、相談しやすいのも事実なんです!又、中年の女性の先生が多いとのことですが、まだ20台の方も数名いらっしゃいます。文化祭の際には,お昼を早めに採って下さい!私のお薦めは、調理部のビ−フシチュウです。

317 名前: yukiko 投稿日: 2004/09/23(木) 21:00 [ i60-35-185-196.s05.a013.ap.plala.or.jp ]
おひさしぶりです。高2のyukikoです。
もうすぐ文化祭ですね。私の部活は(筝曲部です)最後の追い込みで
朝練などをしています。私としては最後の文化祭なので、がんばりたいです。
そんな筝曲部は2日3日とも朝10時からとはやいのですが、いらっしゃれる方は
小講堂でやる、演奏会にぜひ来てください。
筝曲が終わり次第、次に長唄部もあります。ぜひ、いらしてください。

318 名前: yukiko 投稿日: 2004/09/23(木) 21:18 [ i60-35-185-196.s05.a013.ap.plala.or.jp ]
おひさしぶりです。高2のyukikoです。
もうすぐ文化祭ですね。私の部活は(筝曲部です)最後の追い込みで
朝練などをしています。私としては最後の文化祭なので、がんばりたいです。
そんな筝曲部は2日3日とも朝10時からとはやいのですが、いらっしゃれる方は
小講堂でやる、演奏会にぜひ来てください。

筝曲が終わり次第、次に長唄部もあります。ぜひ、いらしてください。

百合様>文化祭では、持ち込んだ食べ物や、飲み物を食べれる部屋(和み亭)
が三部屋あります。
三部屋に「日本の花」「西洋の花」「南国の花」と部屋に趣向が凝らしてあり、
各部屋に、違うお茶(無料)があるので、回ってのんで見てください。

食べ物のお店も何店かでますが早めに買ったほうがいいとおもいます。
売り切れがでたりするので。
出るお店は、カレーの王さま、おにぎり、モスバーガー、
      珍味亭、マリオンクレープ、紀の善、サーティーワン、
      コカコーラ 
生徒がだすお店は、調理部(ビーフシチューが絶品。すぐに売り切れます)
         高一有志の「侍cafe」
         高2有志の「喫茶、」(てんと読みます)
この三つは生徒の手作りです。一度ぜひ。

319 名前: yukiko 投稿日: 2004/09/23(木) 21:20 [ i60-35-185-196.s05.a013.ap.plala.or.jp ]
↑二個上は間違えた模様です。
気にしないでください。スイマセン

320 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/09/24(金) 09:03 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
yukiko様>ご案内、有難う御座います。お話を伺っているだけでドキドキします。
「和み亭」のような立派なお部屋で持ち込みの食べ物を頂いても良いのでしょうか?
できる限り生徒さんの手作りの食べ物を頂きたいですが、人気ですぐ売れてしまうとな
ると、よほど早めに行かなければダメですね。
筝曲、長唄も皆さんの日頃の成果と、毎日の文化祭に向けての特訓の成果、楽しみにしております。
きっと娘が感動するでしょう!朝、早くからの演奏のようですので当日は早めに
家を出て伺う事に致します。
他にはどんな催し物がお薦めですか?2日目と3日目の内容の違いなどあれば教えて下さい。
時間的に両日伺うのは難しいと思いますのでどちらか一日となればどちらかお薦めなのでしょうか?

321 名前: yukiko 投稿日: 2004/09/24(金) 19:59 [ i60-35-185-196.s05.a013.ap.plala.or.jp ]
ロゼッタの母様>和み亭では、持込の食べ物も大丈夫です。どの部屋にも
係りの生徒がいるので、わからないことは、聞いてください。

二日三日に違いはとくにありません^^ただ、二日だけ、生徒が主催する
イベントと呼ばれるものが、一時から二時半にかけて行われます。
二日に行くなら、バトミントン・バレーボールクラブの招待試合が。
三日に行くならとバスケ・卓球クラブの招待試合があるという違いくらいです。

あまり違いがないので、どちらか都合がつくほうで大丈夫だと思いますよ

322 名前: ◎在校生◎ 投稿日: 2004/09/25(土) 23:00 [ FLH1Abi228.stm.mesh.ad.jp ]
ロゼッタの母様へ>>
初めまして、三輪田学園高校1年の在校生です。
横から突然、申し訳ありません。

2日には例年とはまた異なったユニークなイベントを開催予定ですが
3日は見応えのある『後夕祭』という催しがあります。
後夕祭では在校生が今時な歌手の歌を歌ったりと、
三輪田の地味なイメージをくつがえし、また、感動を与えてくれます。
昨年は力強い和太鼓やバンドによる演奏もありました。
10組程度のグループの中から1組、審査員により大賞が決められます。
盛り上がり間違いなしです。
後夕祭は14:30〜15:30開催予定となっております。
私としましては、3日を特に強くお勧めいたします。
三輪田生が精一杯努力した成果を是非、三輪田祭にてご堪能下さいませ。

323 名前: 百合 投稿日: 2004/09/26(日) 22:40 [ i218-47-228-19.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
テニス部様、yukiko様、レスありがとうございました。
調理部のビーフシチューはおいしそうですね。「和み亭」
の装飾やお茶も楽しみです。2日は塾があるので、3日
に伺うつもりです。9時頃着くよう、早めに家を出ることに
しています。三輪田学園には2回訪れていますが、文化祭
では、今までとは違う魅力を発見できるのではと期待して
おります。文化祭まであと1週間、準備や練習にお忙しい
ことと思いますが、がんばってください。

324 名前: なっchan☆ 投稿日: 2004/10/02(土) 05:20 [ O001047.ppp.dion.ne.jp ]
始めまして、私も三輪田生(中学二年生)です。
今日から文化祭ですね。有志の方も部活の方も頑張って準備をしていましたのでどうぞごゆっくりご堪能してください!
イベントでは「君たち男の子?」という男装コンテストなど、面白いものがたくさんあると思います!
また、私たちの放送部では、ラジオドラマと言う声の劇、イントロクイズ(部員手作りの景品付き)など、催し物もやっています。
興味をもたれた方は是非是非二号館二階の視聴覚室に来てみてください。
しおりをプレゼントさせて頂いてます☆

受験生の皆さんには、三輪田の雰囲気を感じていただくチャンスだと思いますので楽しんでいってください。

325 名前: 百合 投稿日: 2004/10/03(日) 18:46 [ i218-47-188-152.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
三輪田祭に行ってきました。あいにくのお天気で
校庭にあるステージが雨にうたれているのが残念でした。
 でも、早く家を出たおかげで、楽しみにしていた音楽部
の合唱を最初から聴くことができました。とてもきれいな
歌声で娘ともども感動してしまいました。英語の歌詞を
あそこまで歌いこなすなんて本当にすばらしい。開成学園
との混声合唱もよかったです。男性の声が入ると歌声に
奥行きが出るように感じました。練習はたいへんだった
と思います。素敵な歌声をありがとうございました。
 一緒に連れていった妹の体調が悪く、すぐに帰らなけ
ればならなかったので、あまり見て回ることができませ
んでした。箏曲や長唄も聴きたかったし、茶道部にも行
きたかったのですが。残念です。あと印象に残ったのが
書道部です。のびのびした字、きちんとした字、書には
いろいろな表情があるんだなと感じました。薄墨のドラ
えもんが楽しくて思わず笑ってしまいました。
 生徒さんはおとなしく真面目そうな方が多く、好感を
もちました。ギャルのような方が本当にいないんですね。
ただ、我が娘はミーハーなところがあるので、真面目な
お嬢さんの中で浮き上がってしまうのではないかと多少
心配になりました。普段の生徒さんは、どんな様子なの
でしょうか。
 また、お天気が悪いせいか、校舎内が薄暗い感じがし
ました。5年後ということですが、やっぱり新校舎が建
ってほしいと思いました。もし、お天気の良かった昨日
行かれた方がいらっしゃいましたら、印象などを書き込んで
いただけたら幸いです。
 生徒さんのがんばりが感じられる文化祭だったと思います。

326 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/10/03(日) 23:26 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
yukiko様、◎在校生◎様>文化祭当日のご案内、有難う御座いました。
すぐにでもお礼をと思いながら、やはり実際に文化祭に伺った上で感想も含めて
お礼を申し上げようと、少しお礼が遅くなってしまいました。

私達も娘と大雨の中、朝一番に伺いました。皆さんが作られた素敵な看板が雨で濡れてしまい
とても残念に思いましたが、娘は「わ〜〜かっわいい」と感動しておりました。
私達はコーラスは残念ながら聞き逃しましたが、念願のお琴演奏や長唄はしっかりと
拝聴する事が出来ました。とても皆さんの演奏が良く合っていてよく練習をなさったんだな〜
と関心して聞いておりました。
ゲームや色々な掲示物も時間の許すがきりまわる事が出来、日頃見ることの出来ない
三輪田生の姿や様子を微笑ましく拝見させて頂きました。
受験相談コーナーにも伺い、新しい制服もしっかり娘とチェックしてきましたが
娘はなかなか気に入っているようでした。もう少しブラウスの生地がしっかりしていれば
良いのではと印象を受けましたが・・・校舎が新しくなったり、制服が変わったり・・・
三輪田学園の雰囲気も数年後にはガラリと変わりそうですね。
帰り際に、少しご年配の方が「ああ・・・なつかしわ〜ちっとも変わっていないわ」と
玄関に入ってこられておりましたのを聞いておりましたが、確かに卒業生もたくさん来られて
いたのでしょうね。今日、伺って本当に良かったです。
西校長先生に相談コーナーで「今は遊べないし辛いでしょうが、楽しい事は後のお楽しみにして頑張りましょうね」
と娘を励まして頂いて、大きく頷いていた娘の横顔が印象的でした。

327 名前: 投稿日: 2004/10/04(月) 18:10 [ usen-220x151x76x51.ap-US00.usen.ad.jp ]
期待して文化祭に娘と行ってきました。
ゲームなど娘は楽しく参加していましたが生徒さん達がクレープをたべながら
応対する姿にがっかりいたしました。
数人ならまだしもたくさんの生徒さんが食べながらゲームの説明をしたりしていました。
三輪田にはHPやほかの掲示板などでよい印象をもっていただけに残念です。

328 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/10/04(月) 19:51 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
雨様>そうでしたか・・・確かにクレープはとても人気でしたね。
私達も大雨の中並んで買いました。雨に濡れながらボトボトになってお手伝いをされていた
生徒さん達が印象的でお風邪などひかないとよいなと心配になりましたが私達はそういう
食べながらの生徒さんには出会いませんでしたので意外な気が致しました。
ただ、服装の乱れが少々気になりましたが・・・ブラウスなのにスナップボタンが開いていたり
袖口のボタンが開きっぱなしになっていたり・・・ベルトが腰ベルトになっていて
最初はずれてしまっているのかと勘違いしてみておりました(おばサン・・・汗;)
髪の毛を染めたりお化粧をしたりという風紀の乱れは全く無いように感じましたが
もう少し先生方の風紀に関しての注意を頂けたら良いのではと感じました。
しかし、制服も変わるとまた感じが変わって来るかしら・・・?

329 名前: ハート 投稿日: 2004/10/04(月) 21:03 [ pae066e.tokyte00.ap.so-net.ne.jp ]
私と娘も大雨の中、出かけていきました。
文化祭を楽しんでいる様子、ほほえましかったですが
まさか、自分たちのことをじっと観察している受験生親子
がいるなんて、思っていなかったのではないかしら?
理科クラブで、スライム作りに行きましたが
在校生<下級生>にはとても優しかったのに、娘と妹には自分から
言うまで対応してくださらなかったり<無視という感じ)、場所を聞いても
「えーっと!・・・行けばわかります」と、とにかく、この文化祭を
楽しむことでいっぱいだった様子でした。
部外者には寂しい、そんな印象でした。
娘はそんな様子を見て、自分もあの中に入りたいな、と思ったみたいですが
私はちょっと、考えてしまいました。
お勉強というより<勿論重視しています>、礼儀正しい人間になってほしいと
学校選びをしています。
ただ、よその学校で見かけたアドレス交換や
ナンパ風景はみかけませんでした。
そう思うと、いたって健全。 昔の女学生みたいな清純なお嬢さんたち
なのでしょうね!その点では安心です?
 それにしても、校舎、特にお手洗いには驚きました。
古すぎます・・・

330 名前: 百合 投稿日: 2004/10/04(月) 21:42 [ i218-47-185-194.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
 ハート様のおっしゃるように外部の方への対応が慣れていない
ように感じました。主人が案内の係の生徒さんに場所を
に尋ねたのですが、とてもぎこちない説明だったと申しておりま
した。反面、ロゼッタの母様のおっしゃるようにもくもくと
お手伝いしている生徒さんも多かったように思います。
 外部の方への対応の仕方(挨拶、話し方など)がもう少し上手
だったら、なお印象がよかったでしょう。
 でも、おとなしくて本好きな私の娘にとっては、ぴったりと
思える学校です。これからも注目していきたいです。

331 名前: グリーンベンチ 投稿日: 2004/10/04(月) 23:44 [ 44.9.244.43.ap.livedoor.jp ]
先日我が家も、娘と2人で、文化祭見学させていただきました。
雨だったのですが、長唄の発表やお茶などを頂くことが出来ました。
娘自身は、ワープロ特別委員会で、名刺作りが一番だったようですが、
お昼に食べた調理部のビーフシチュウもとってもおいしかったと言っています。
生徒さん達もとっても親切で、私自身は、落ち着きの有る良い学校と感じました。
又、バザーで、校章などのモチーフの手作り品など、見ていて、もし入学したら、購入しようと親子で、話しましたら、
販売の方々も、頑張って入学してね。と励ましてくださり、とっても、愛校心がある方が多く
ほのぼのしました。
是非、うちの娘には、希望して欲しいですが、ただ少し我が家からは、電車の乗車時間が長いというのがとっても残念です。
娘の塾の先生が、推薦してくださった学校と言うことは、有ると実感しました。

332 名前: ロゼッタの母 投稿日: 2004/10/05(火) 00:57 [ nat02.eastcom.ne.jp ]
ハート様>おトイレは、はやり校舎の老朽の為だと思います。
私は、トイレが近い為、いろいろなトイレにお世話になりましたが(汗;
「100年記念館」のおトイレに最初に入ったときにはとてもキレイだと思いました。
他も古いトイレもありましたが、それなりにお掃除は行き届いていたように感じました。
生徒さんがお掃除をしているのでしょうか?
科学実験では、スライム、葉っぱのしおり作り、カルカン作りをしました。
無愛想な方もいましたが、それは恥かしいのと慣れていないだけで色々と質問をすると
親切丁寧に答えて下さいました。きっと準備も大変だっただろうなと思いました。
娘は、ピンクの葉脈のしおりをお守りのように大切にもっております。
担当して下さった生徒さんに感謝です。そして自分も小学校の文化祭であの葉脈作りに
挑戦したいと申しておりましたが、現在中学3年生の兄に劇薬である事を聞き残念がって
おりました。みなさん本当に有難うございました。

333 名前: テニス部 投稿日: 2004/10/05(火) 05:03 [ usen-220x151x13x113.ap-US00.usen.ad.jp ]
御来校のお客様に悪印象を与えになってしまったことはとても残念に思います。申し訳有りませんでした。だだし、接客する生徒の中には、私のように部活や有志で2日とも昼食をとることの出来ぬ者もおります。なので、そこの所は多目にみてやって下さい。
グリ−ンベンチ様>通学時間の件ですが、私は2時間かけて通ってる者です!初めはとても大変でしたが、大丈夫ですよ。全く心配御無用です!!

334 名前: miyurinn 投稿日: 2004/10/05(火) 13:38 [ mkrt.mk.imslab.co.jp ]
我が家も日曜日に文化祭に伺わせていただきました。
娘は「迷路みたいな校舎だぁ」と目を丸くしていました。(小学校の校舎って単純ですものね)
1号館から2号館への行き方がわからなかったので、とおりがかった生徒さんにお聞きすると
一生懸命答えていただきました。
また、天文部では、終了間際だったにもかかわらず、丁寧に星座版の作り方を教えていただき
本当にありがとうございました。
ちょっと残念に思ったのは、催し物の会場で「スタッフオンリー」のスペースを取っているにも関わらず
来客から見えるところで飲食をなさっている生徒さんがいらしたことと、
縁日系の係りの方で、上履きの踵を踏み潰している方がいらしたこと。
スニーカータイプの上履きでは、ずっと座っていると脱ぎたくなるのはよくわかります。
他のシューズはないのでしょうか?
茶髪やミニスカートやルーズソックスを見かけないのは、やはり気分のいいものでした。
三輪田に対しては、ちょっと違う印象を持っていたのですが、
(案外、娘には合っているかも)
と認識が新たになりました。

335 名前: 在校生。 投稿日: 2004/10/16(土) 19:22 [ to109.to00.to.parkcity.ne.jp ]
初めまして。三輪田の在校生です。
三輪田祭の板で気になったので書き込みさせていただきます。
私は当日、部活・三輪田祭実行委員・部活・有志と4つも仕事があり
実際、文化祭二日間お昼を食べれませんでした。だからといって食べながら
仕事することは、私も行儀が悪いと思います。
今年の三輪田祭は、予想以上に来校される方が多く、
初日の分のパンフレットが一日目のお昼になくなってしまったほどです。

上履きの踵は、先生方が気図ずき次第、即刻注意されます。笑。
ルーズソックスを学校に履いて行こうと考える人は多分三輪田ではいません。
私自身履いて行く場所では無いと思いますし。
結構みんな、なんだかんだ言って
まじめです。先生方もとても親身で、『大人』として尊敬できる方ばかりです。
生徒は、中間・期末二週間前からカウントダウンし始め、
みんな必死です。笑。

ダラダラと長くなってしまいましたが、三輪田の素敵な部分を知ってもらえたなら
光栄です。

336 名前: 在校生。 投稿日: 2004/10/16(土) 19:25 [ to109.to00.to.parkcity.ne.jp ]
スイマセン;;上のスレで『部活・三輪田祭実行委員・部活・有志』とありますが、
正しくは『部活・三輪田祭実行委員・(実行委員の)整備係・有志』でした。

337 名前: 百合 投稿日: 2004/10/16(土) 22:54 [ i218-47-228-231.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
在校生様、こんばんは。三輪田祭は、雨にもかかわらず
大盛況でしたね。ご苦労様でした。入場者が多かった上、あのお天気
ですから、確かに生徒さんが食事をする場所がなかったように思いました。
でも、三輪田学園ということで、私もふくめ、皆さんの目も厳しくなるのでは
ないでしょうか。三輪田学園の校風や教育理念はとても素晴らしいのですから。
 三輪田学園の生徒さんは他校に比べおとなしいように感じられましたが、娘は
そのほんわりとした雰囲気が自分に合っていると確信したようです。
「お姉さんの雰囲気がすごくよかった。三輪田に入れたらいいな。」
と言って、嫌がっていた勉強も少しずつやるようになりました。
 書道部でいただいた「がんばれ。三輪田合格」のしおりに励まされています。
三輪田祭にうかがって、本当によかったです。
 三輪田祭が終わり、すぐ試験。気持ちの切り替えがたいへんだと思いますが
頑張ってください。 

11月の学校説明会は、終了後、生徒さんによるミニコンサートがある
そうですが、どのクラブが出演するのでしょうか。吹奏楽かな、音楽部かな
箏曲かな、長唄かなと楽しみにしております。

338 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/10/17(日) 18:02 [ t032214.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
音楽部、見に来て下さり、本当にありがとうございました♪
感激です!!
学校説明会のあとのコンサートはたぶん、音楽部も出演します☆
英語の歌があるかも、、、。

三輪田祭での色々な迷惑の数々、、、。とてもお恥ずかしいかぎりです。
文化祭という楽しい行事に浮かれてしまっていたかもしれません。

日曜日の昼頃、和み亭でカレーを食べていらっしゃる受験生とおもわれるお子さんのお母様に、三輪田のことを色々と質問されました。
はじめは、答えられるかなぁと戸惑いましたが、とても優しいお母様でこんな私なんかに質問して下さり、とても嬉しかったです。
三輪田に入って頂き、一緒に学校生活を送りたいなと思いました。
秋のコンサート、聞きに来て下さいね☆

339 名前: 百合 投稿日: 2004/10/19(火) 20:28 [ i218-47-186-95.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
高一です★様
 音楽部コンサートのプログラム、大事にとってあります。
毎日のように見ています。これだけの英語の歌詞を覚えるなんて
素晴らしいです。11月のコンサートを楽しみにしております。

340 名前: 在校生 投稿日: 2004/11/04(木) 20:21 [ 203.177.51.238 ]
書き込みする人少ないのですか?

341 名前: 在校生 投稿日: 2004/11/04(木) 21:19 [ 203.106.246.126 ]
>>334
みんな隠れて色々やってますよ
ミニスカやルーズなんて履き替えて通ってる子もいる
リボンしてる子もいるし、通学に距離のある子は化粧もしてる
高校生はバイトしてる子もいますし、夜遅くまで彼氏と制服で遊んでるからバレちゃうんですよね
その辺の学校と変わりないですよ
出会い系にはまって退学させられたってのもありましたよ

342 名前: ハッチ 投稿日: 2004/11/04(木) 23:25 [ FLA1Adx230.tky.mesh.ad.jp ]
>>341さん みんなっていうのは、語弊があるのでは?
一部にそういう生徒もいる(というか、うちの学年にもいた)けど、皆ではないよ。
現に、私も私の友人もしてなかったし・・。

343 名前: 沙羅 投稿日: 2004/11/05(金) 00:54 [ FLA1Aam165.tky.mesh.ad.jp ]
>>341さん 確かにそういう生徒も稀にいます。
ですが、それも学校では極少数派だと思います・・・。
341さんの書き方ですと、結構多くの人が
そういう事をしているように感じられます。
ハッチさんの言うように、私の学年にも、
そういう生徒はクラスに1人2人いるかどうかの存在です。
事実を伝えるのは良いと思うのですが、
過大な表現は避けた方が良いかと思います。

344 名前: 百合 投稿日: 2004/11/05(金) 22:13 [ i218-47-187-131.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
大勢の生徒さんがいらっしゃるので341さんのお書きになった
ような方も当然いらっしゃるとは思います。でも、説明会や文化祭
でお見かけした生徒さんは、他校に比べおとなしくて真面目な方が
多いように感じました。三輪田でも素行が問題で退学、あるいは、
校風になじめず自主退学ということがあるのでしょうか?
 三輪田は親よりも娘自身が気に入っている学校です。「お姉さん
達の雰囲気が好き。」なのです。なので、当然あることだとは
思いますが、341さんの書き込まれた内容は気になりました。

345 名前: 沙羅 投稿日: 2004/11/07(日) 17:25 [ FLA1Aau170.tky.mesh.ad.jp ]
百合様>>
素行が問題で退学ということは私の知る限りありませんが、
校風に馴染めずに自主退学、ということはあるかもしれません。
やはり様々な性格の人がいるので、全ての人が三輪田に合うことは
ないと思います。
しかし、私の学年では、校風が合わずに退学していった人はいません。
 また、確かに341さんの書き込んだような生徒もいることはいますが、
みんな根は優しくて良い人ばかりです。
なので、私は「自分を表現する方法が違うだけなんだ」と思っています。
皆が皆、同じ方向で自分を表現するのではなく、
1人1人が自分に合った方法で表現出来る。
そこが三輪田の良いところだと、私は思っています。

346 名前: 百合 投稿日: 2004/11/07(日) 22:08 [ i218-47-186-174.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
沙羅様、レスありがとうございました。
ミニスカ・ルーズ・リボン・化粧などは、おしゃれしたい
思春期の中高生にとって、自分を表現する手段となるの
かもしれませんね。最初はカチカチだった私も何校
かの文化祭を回るうちにこんなものかなと思うように
なりました。でも、出会い系というのは、親として怖いのです。
三輪田は道徳に力を入れているようですが、出会い系といった
ことへの指導はされているのでしょうか。

来週の土曜日は説明会のあとミニコンサートがあるんですよね。
楽しみにしています。早めに行かないと満席になってしまうのでしょうか。

347 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/11/21(日) 03:37 [ t108220.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
ルーズソックスをはいている人は、まずいないと思います。
私の見ている限りはいている人を見たことがありません。
リボンなども学校にしてくる人もいないでしょう。
誰も周りはしていないのでひきますし、、、。
化粧も、分からない程度の薄いリップ位で、けばい化粧はいないと思います。

出会い系なんてやってる人はいるのでしょうか?
そんな話初めて聞きました!

指導はきちんとしていますよ。
例えば夏休み前に、インターネットには気をつける、出会い系やパーティーなどには行かないなど他にも色々と細かく書いてあるプリントの読み合わせなどがあります。

正直、341さんの書きこみには驚きました。

☆今日は秋のコンサートでした☆
予想していたよりもたくさんの方々に聞いていただき、とても嬉しかったです。
m(*>_<)mありがとうございましたm(>_<*)m

348 名前: 百合 投稿日: 2004/11/21(日) 12:26 [ i219-165-235-83.s01.a011.ap.plala.or.jp ]
高一です★様
レスありがとうございました。
何回か三輪田学園にうかがって折、拝見した生徒さんの
様子からは、信じられない内容の書き込みだったので
とても驚いてしまいました。でも、思春期の中高生にとって
おしゃれや異性に興味をもったり、親や学校に反発したくなる
のは当然だと思います。だからこそ、出会い系などの危険性について
しっかり教えられる親でありたいと思うし、学校でも教えて
いただけるとありがたいです。

昨日の説明会は講堂がいっぱいになるほど多く方が出席されました。
11月に入って二、三回臨時の説明会があったにも関わらず、この
人数です。三輪田はやはり人気校なんだと思いました。

説明会後のコンサートにも多くの方が残り盛況でしたね。
音楽部が1曲目に歌った歌は、素晴らしかったです。
DVDを持っているくらい好きな映画なのです。映画のシーンを思い出しながら
聴いておりました。

三輪田は娘自身が第1希望にしている学校なのです。
学力はまだまだ及びません。トホホな偏差値の娘なのです。
でも、三輪田を目標にがんばっていきたいと思っております。

349 名前: 高一です★ 投稿日: 2004/11/28(日) 23:39 [ t063033.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
百合さん受験頑張って下さいね♪

350 名前: 枯葉 投稿日: 2004/11/30(火) 22:39 [ YahooBB219178016124.bbtec.net ]
6年生を持つ母親です。遅れ馳せながら明日初めて、説明会に行ってみようと思ってます。ちょっと遠いので今まで考えていなかったのですが、評判がいいのと先日小学校の個人面談でも、とてもいい学校だと勧められてしまいましたので。こちらの掲示板も生徒さんの良さの分かる書き込みが多いですね。明日、楽しみです!

351 名前: あんず 投稿日: 2004/12/04(土) 10:41 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
ななほさん、はじめまして。
6年生を持つ母です。
各学校の情報を調べたい時は、1番最初にここに来ます!!
私も、ひどい方向音痴なので
『明日の学校の道順は・・・』なんて使い方をさせていただいたりしてます。

気持ちに余裕のあった時期も過ぎ、とうとうあと2ヶ月となってしまいました。
枯葉さん、説明会には参加されましたでしょうか?
私も初めての説明会でした(女子校アンサンブルで個別説明は受けていたのですが・・・)。
子供と一緒に文化祭に行き、受験する事は決めていたのですが
「そういえば、説明会に行っていなかった」と思い今頃になっての参加です。
生徒さんと直接挨拶などが出来なかったのが残念でしたが、
先生方のお話も充分に納得できましたし、
とても気持ち良く帰宅する事が出来ました!

過去に受験をされた方がいらっしゃいましたら、
当日の様子など教えていただけないでしょうか・・・
宜しくお願い致します。

352 名前: 枯葉 投稿日: 2004/12/04(土) 17:15 [ YahooBB219178016124.bbtec.net ]
あんずさん、説明会には行って参りました。九段下から歩いたのですが、最初迷ってしまいました。帰りは市ヶ谷に出ました。評判に違わぬ温かみのある学校で大層気に入ってしまいました。かえって、いろいろと迷う結果になってしまいました。と申しますのも自宅からは今一つ通いづらいのです。大学進学のために学習時間も確保したいとなると、理想としては1時間くらいで収めたいのですが。こちらの掲示板を拝読しておりますと三輪田に限らず1時間なんてまだまだ甘い、1時間半なんて方もいらっしゃるのですが、実際のところどうなのでしょうか?良い学校だっただけに諦められない気持ちです。あと2ヶ月お互いに頑張りましょうね。

353 名前: さるすべり 投稿日: 2004/12/04(土) 20:51 [ ne0058lan1.rev.em-net.jp ]
6年生の娘が三輪田を受験いたします。
何しろ、どの学校を見学に参りましても三輪田一筋の子供です。
何とか合格させてやりたいと切ない思いでこちらを拝見しております。
面接のことで、受験された皆さんにお伺いしたいのですが。
保護者同伴の面接というのは、両親ということでしょうか。
母子で面接のかたはいらっしゃいましたか?
教えていただければ大変ありがたいのですが。
何分第一志望校ですので、万全の準備をと思っております。
どうぞ宜しくお願いいたします。

354 名前: ハッチ 投稿日: 2004/12/05(日) 15:37 [ FLA1Aac025.tky.mesh.ad.jp ]
>枯葉様、あんず様、さるすべり様 
初めまして。三輪田を今年卒業し、在校生に妹を持つハッチと申します。
私の感想ですが(一括レスで申し訳ありません)、面接はそこまで気負いをする必要はないと思います。
と、申しますのは、面接で落とされるということは、滅多にないからです。
普段通りの考えや、気持ちを素直に表現できれば、大丈夫だと思いますよ。
面接官の先生方も皆さん、優しいですから(笑)
6年前になりますが、私の面接も和やかに終わりました。
また、面接の両親同伴と言うのは母子でも全く問題ありません。
むしろ、これまで受験当日のお手伝いなどで拝見させていただいて、母子での
面接のほうが多かった気もします。

通学時間ですが、私の友人にも2時間かけて来ている子もいました。
2時間かけて、疲れて寝てしまう子、全く問題のない子・・
お子さん次第だと思いますょ。
また、九段下から通う人は、少ないですね。
飯田橋か市ケ谷から通学するのが、大半です。

私自身、三輪田が大好きでしたので、やはり三輪田を気に入っていただける人に
入学していただきたいなぁ〜と思いますv
地味ですが、卒業しても遊びに行きたくなるような、そんな学校でした。
受験生の皆さん、寒い日も続きますが、風邪など引かずがんばってください。

355 名前: 桜姫 投稿日: 2004/12/05(日) 16:07 [ 61-25-33-142.rev.home.ne.jp ]
>>353
今春、次女がご縁を頂き楽しく通っています。

面接ですが、保護者1名ですので、私(母)が行きました。
お父様と一緒の方は少なかったです。
面接では、娘が質問にすぐに答えられず沈黙が続いて、隣にいる私は
あせりましたが、面接官の先生に助け舟を出して頂き、ようやく
答えることが出来ました。確か、学校説明会で、子供への質問には
親が答えないようにというお話があったので、娘が沈黙した時には
じっと我慢いたしました。><;

正直、面接で失敗したと思い、発表を見ずに帰宅して、インターネットで
合格を知りました。面接は参考程度ですというのは本当だったと
安堵したものです。

この時期、不安がつのる頃ですが、ゴールは目前!
後悔のないように準備なさって、桜舞う4月にお会いできますことを
お祈りいたしております。

356 名前: 枯葉 投稿日: 2004/12/05(日) 17:03 [ YahooBB219178016124.bbtec.net ]
ハッチ様、温かいご回答ありがとうございました。なかなか時間は取れませんが、一度、娘を連れて通学経路を通ってみようと思います。市ヶ谷から南北線で神奈川方面に行きます。比較的空いてるので、電車に乗ってる時間は長いけど、座れれば、本を読んだり勉強したりいろいろできるかもしれませんね。お友達もいらっしゃるかもしれないし。ただ、説明会で頂いたパンフレットでは神奈川県(うちは横浜ですが)の方は少ないようでした。

357 名前: 卒業生 投稿日: 2004/12/05(日) 19:50 [ YahooBB219190011117.bbtec.net ]
みなさん、始めまして☆懐かしい母校を検索していたところ、こんな掲示板があったなんて・・・驚きました。

>枯葉様、あんず様、さるすべり様 
面接の件ですが、ほとんど「顔合わせ」のような感じです。
賞味3分程度で、質問は私に対しては小学校の部活についてのこと、小学校の思い出のことについてだったと思います。
なかなかうまく答えられなかったと思うんですけど、先生にサポートしてもらいながらでしたのであまり緊張せずに答えられました。
(その面接の担当の先生は、高校卒業時のクラス担任で大変思い出深いです☆)
母に対しての質問は、私が三輪田に入ったらどんなことを学んでほしいか、どのような成長を望んでいるか、というような質問だったと思います。
あと、私も長距離通学で1時間半かかったんですけどそのことについても面接でふれられました。
私は自信たっぷりに「大丈夫です!」と言った記憶が。。。

面接についてはこんな感じでみなさんおっしゃっているように普段どおりにニコニコしていればまったく問題ないと思います。
10年近く前の記憶ですがお役に立てれば幸いです@

358 名前: 卒業生@つづき 投稿日: 2004/12/05(日) 19:53 [ YahooBB219190011117.bbtec.net ]
枯葉さま
長距離通学についてのお話ですが、私は週4回運動部に所属していましたがなんとか頑張れましたよ(笑)
その時間がもったいないようにも思いますが、読書の時間の課題の本読まなくちゃ、英単語ここのページまで覚えてやる!
・・・などなど、動く図書館のごとく電車を使っていました。

クラスの中にも1時間を越える子は珍しくなかったのできっと大丈夫だと思いますよ☆
ただお弁当だったので毎日朝早く起きて作ってくれた母にはすごく感謝しています(>_<)

在校時には折に触れ「将来のこと」を考えさせられるので、進路を考えるときも「なんとなくこの大学」と決める子は少なく、目的意識をもって進学先を
決めていました。受験生のときもピリピリした雰囲気はなく余裕を持って勉強してましたよ。

三輪田時代は本当に先生と仲間に囲まれて、今思えば温室のような環境でした。
卒業後もふらっと立ち寄れる暖かい場所です。
校長先生もいまだに卒業生の名前を覚えていてくださるんですよ。
そんな学校が大好きですし、毎年素敵な後輩が増えていくことがとても嬉しいです。

受験生の方、ご家族の方、寒さが厳しくなってきましたがお身体を大切に頑張って下さい、応援しています☆

359 名前: あんず 投稿日: 2004/12/06(月) 10:20 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
枯葉様、お返事ありがとうございます。
ハッチ様、卒業生様はじめまして。
面接のお話、ありがとうございました。
受験する学校の中で、三輪田学園だけが親子面接があり、とても緊張しています。

娘には、もう1校あこがれの学校があるのですが、
親としては、学校の雰囲気・在校生の方々の様子や通学距離を考えると、
三輪田学園が1番娘に合っているような気がしています。
もちろん子供も、楽しかった文化祭の様子からあこがれ校と同じくらい気に入っていて
部活は、天文部かな〜 バレー部かな〜 なんて気の早い事を言っているのですよ。
枯葉様のコメントにもありましたが、通学時間は
親としてはとても気になりますが、子供って結構タフだったりするんですよね。
「動く図書館」、本好きの娘でしたら大喜びだと思います!

昨日、塾の公開模試で九段下の駅を利用しました。
強い風のせいで綺麗な色の葉っぱがずいぶん飛ばされていて
残念でしたが、改めて周辺環境の良さを確認した1日でした。

少し早いかなと思いつつ、帰りには湯島天神に行きました。
受験生らしい小学生にもたくさん会い、
「みんな、がんばっているね〜。」と気持ちを引き締めて帰ってきました。
これから緊張の度合いも増していくとは思いますが、
頑張っている娘にはいつも笑顔を向けていられるように心がけたいと思います。

360 名前: さるすべり 投稿日: 2004/12/06(月) 17:40 [ ne0058lan1.rev.em-net.jp ]
ハッチさま、桜姫様、卒業生様
さっそくのご回答ありがとうございました。
夫は気持ちはあれども、なかなか日にちの決まった休暇が取れません。
職種のせいで、夫をせめることはできません。
ですので、こと受験に関しましては全て私がと覚悟はできております。
かえって「仕方がない!!」と割り切ってさっぱりしております。
ただ、面接などで万が一不利なことがあれば
がんばっている娘に申し訳なくて・・・
皆さんの情報、何よりの励みとなります。
思い切ってお伺いして本当によかった。
心よりお礼申し上げます。

361 名前: なんりん 投稿日: 2004/12/11(土) 19:15 [ 203.195.105.34 ]
三輪田の帰国受験についてご存知の方はおいででしょうか。
また、帰国生で入学した生徒さんをご存知の方情報を教えてください。

362 名前: うららか 投稿日: 2004/12/12(日) 12:42 [ proxy26.rdc1.kt.home.ne.jp ]
なんりん様
去年の帰国入試を受験しました。
算数、国語の筆記試験は、基本的な出題で、本人は満足な出来だったようです。
筆記試験の間、保護者は教室で待っておりましたが、三輪田の先生に、
海外生活における苦労をねぎらうお言葉や、海外駐在した家庭へのあたたかい
お話をしていただき、大変感動いたしました。
学校の帰国生入試への姿勢があたたかいものであると、感じました。
その後、親子面接があり、在校生による誘導などもとても感じがよかったです。
結局他校に進学しましたが、母子ともに非常に気に入った学校で、生徒さんを
見かけると、ほほえましく思えます。
面接も子供は非常に緊張して、聞き間違いをして答えるなど出来はよくなかったのですが、
先生方はおおらかな、また娘の良いところを見てくださる優しさを感じました。
進学した方からの書き込みがあると良いですね。

363 名前: なんりん 投稿日: 2005/01/03(月) 01:04 [ lo226.060.geragera.co.jp ]
うららかさま
貴重な情報をありがとうございました。
学校の感じもよさそうなのでがんばってみます。

364 名前: 花桃 投稿日: 2005/01/05(水) 18:31 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
三輪田学園は穏やかで素直なお嬢様が多いそうですね。
できるなら娘も三輪田学園のような校風の下で六年間過ごすことができたら素敵だろうなと思い、志望校の1つと考えているのですが…。

ただ娘はどちらかというと穏やかというより活発。
塾や学校でもおちゃらけている男の子に対して「静かにして!」だの「ルールは守って!」だのと主張するタイプです。
一番好きな教科は体育で、休み時間になると体育館に向かってすっとんで行き男の子と一緒にドッヂボールで汗を流す。
こんな子にとって三輪田学園は居心地はどうなのでしょうか。

共学校をすすめても「男子はウザいから女子校に行く」と言います。
元気がいいので品川にある制服のかわいい学校を塾からすすめられたのですが、下校時にスカートの短い生徒を何人も見てしまい、親としては躊躇しています。

受験まで一ヶ月をきった今、このような悩みを持っているのもお恥ずかしいのですが、親の私が体調を崩してしまい、十分な学校見学ができずにこの時期を迎えてしまいました。
親が気に入っていても、六年間お世話になる学校が本人に合わなかったら、それもかわいそうですし…。
Yの合不合では適正校となっています。
忌憚のないご意見を伺えたらと思い、思い切って書き込みました。

365 名前: ハッチ 投稿日: 2005/01/06(木) 13:40 [ FLA1Aba208.tky.mesh.ad.jp ]
>花桃様
初めまして。ハッチと申します。三輪田の昨年の卒業生であり、現在妹が通っております。
そうですね、三輪田は他校よりも穏やかな子供が多いという気はします。
穏やかというより・・のびのびしているのかな?
ですが、もちろん活発なお子さんもいますよ。
休み時間になると外で、バレーやバスケをする生徒たちがたくさんいますし。
私自身、よく外で遊びましたし、私の友人にも活発な子はたくさんいました。
ですから、ご本人が入学してどう感じられるかはわかりませんが、
私は大丈夫なのでは?と思いますv

ただ、ご都合と体調の予定がつくようでしたら、平日や土曜日にでも学校見学
に行かれる事をオススメします。
私も、自分でこの学校を選択しました。今思えば、自分で選択したということは
とても大事なことだったと思います。

受験まで残すところ、一ヶ月となりました。
受験生の皆さん、保護者の方々、体調にはくれぐれも気をつけて、頑張って下さい。
何か質問がありましたら、私も微力ながらお手伝いさせていただきます。

366 名前: 花桃 投稿日: 2005/01/06(木) 15:22 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
ハッチ様
早々にお返事をいただきありがとうございました。
穏やかというよりのびのび…なるほど、それでしたら体育会系(?)の娘でも楽しい6年間が過ごせそうです。
またハッチ様のような温かいOGに恵まれているのも三輪田学園の魅力なのですね。

受験まで残り少なくなりましたが、何とか都合をつけて娘と学園に伺いたいと思います。
ありがとうございました。

367 名前: 在校生☆高校生 投稿日: 2005/01/08(土) 22:53 [ FLH1Aap040.stm.mesh.ad.jp ]
花桃さん、初めまして。こんばんわ。
三輪田学園には活発な子が沢山いますよ。
第一印象としては、おとなしめな雰囲気の子が多いと思われがちですが
実際は元気な子ばかりです。
運動会も白熱し、盛り上がりますよ。
是非一度、学園へいらして下さいね。

368 名前: 花桃 投稿日: 2005/01/11(火) 15:42 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
在校生☆高校生さん
楽しそうな学校の様子が良くわかりました。
盛り上がる運動会って生徒達にとってポイント高いですよね。
おとなしそうに見えて実は…って我が家の娘そのままです。

穏やかな校風、活気のある学園生活、ゆるぎない伝統と聡明で暖かなOGの皆様、考えられたカリキュラム、恵まれた地の利、等々。
三輪田学園は大変バランスに優れた学校というイメージをもちました。
校舎も制服も新しくなるようですで、これから難易度が上がりそうですね。

369 名前: あと少し 投稿日: 2005/01/16(日) 00:03 [ s206.ItokyoFL0.vectant.ne.jp ]
本日行われた最後の説明会に行ってきました。受験まであと半月、三輪田学園に対する憧れが募るばかりです。
説明の中で面接の服装について「いつもの服装で」と強調された気がいたしました。
たとえジーンズでもかまわないような感じでしたが、昨年受験された方はどのような服装で面接をうけられましたか?
本当にラフな格好で出向き、皆さんがジャケットとスカートでしたが、気持の面で落ち着かないと思いますし。
教えてください。お願いいたします。

370 名前: なんりん 投稿日: 2005/01/16(日) 02:04 [ p0a3093.onenum06.ap.so-net.ne.jp ]
先日帰国受験で三輪田に行ってまいりましたが皆さんお受験スタイルでした。
でも、ジャケットでなくセーター、カーディガンの方もおいでになりましたよ。
ただ色は紺色。うちはブレザーの下に白V字セーターでネクタイ、
チェックスカートに革靴でした。お母様ではパンツの方もおいででした。
あまりラフだと浮いてしまって精神的に焦ってしまうかもしれませんね。
もう少しですね。がんばってくださいね。

371 名前: あと少し 投稿日: 2005/01/16(日) 11:25 [ s206.ItokyoFL0.vectant.ne.jp ]
なんりん様
最新の情報、ありがとうございました。やはり、お受験スタイルのほうが精神的にも落ち着いていられますよね。昨日以来、娘はジーンズとトレーナーで行く!と申して
おりましたが、やはりきちんとした格好で面接を受けるのが礼儀だという事も教えたいと思います。面接は参考程度とはいえ、この時期になり考えてしまいました。
母の私もこれからスーツを購入しようと思っておりますので、とても参考になりました。ありがとうございました。

372 名前: 春よ来い 投稿日: 2005/01/18(火) 22:32 [ YahooBB219004054018.bbtec.net ]
三輪田学園を志望しております。
1月20日の願書提出時は開門7:30とのことですが、面接の順番を
考えると開門前から並ぶ  というようにした方が良いでしょうか?
過去に受験されのご経験を伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

373 名前: いろは 投稿日: 2005/01/19(水) 00:39 [ sechttp505.sec.ppp.nifty.com[udcd1240e.sec.ppp.nifty.com] ]
面接は、複数の教室で同時進行で行われるため必ずしも若い番号が早い順番とは限らないようです。過去2回の経験ですが、2回とも開門前に到着し、比較的早い番号でしたが
面接の終了時間は1時過ぎだったかと記憶しています。
はっきり覚えてないのですが面接が最後の方の方も2時半すぎくらいには終わると伺った気がします。。
面接の服装は、筆頭考査の時に楽な動きがとれるか(腕周りや襟もとなど)のチェックをしておいたほうがいいのでは。それから窓側は暖房がよく効いており、廊下側は少し足元が寒いこともあるようですので調節できるように工夫しておいたほうが良いかもしれません。
清潔な感じの服装であれば特に面接定番ルックでなくとも全く問題なさそうですが、ご本人が心地よく安心して頑張れると思う格好が一番ですよね。

374 名前: ハッチ 投稿日: 2005/02/01(火) 23:11:23 [ FLA1Abm035.tky.mesh.ad.jp ]
一次試験の結果が発表になりましたね。
受験生の方&保護者様、お疲れ様でした。
まだ受験は始まったばかり・・という方も多いとは思いますが・・。
皆さん、頑張って下さいね。
吉報を祈っております(^^)

375 名前: たちばな 投稿日: 2005/02/02(水) 12:28:40 [ p7122-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
昨日娘が一次試験(4科目)受験し、残念ながら不合格でした。娘にとっては人生最初の挫折ですが、二次試験、三次試験と
チャレンジします。この1週間は正念場です。家族で明るく乗り切っていきたいと思っています。

376 名前: リラックマ 投稿日: 2005/02/02(水) 14:52:30 [ tky12-p151.flets.hi-ho.ne.jp ]
ウチの娘は昨日合格をいただく事ができました。たちばな様、3日、5日の試験で必ず思いは通じます。4月に一緒に三輪田に通える事、お祈りしております。頑張れ!!!!

377 名前: さるすべり 投稿日: 2005/02/03(木) 23:33:02 [ ne0058lan1.rev.em-net.jp ]
本日、2次で奇跡の合格を果たしました。
偏差値も最近では届かず、頑なに入学を望んでいる娘が不憫でした。
1次だけがかすかな希望でしたが、不合格。
私は心の中では諦めて、明日抑え校に入金の準備をしておりました。
もちろん、本人には気づかれないように。
そこにまさかの合格。
家中でパニック状態でした。
自宅学習での受験、本当に奇跡だと思います。
過去問もほとんど合格点に届かなかったのに、
本人曰く本日は過去最高の出来だったそうで。
1日・2日と落としても全く腐らず、次こそはと机に向かって・・
今回は2科受験生の合格者は10名だった様子。
よくぞ残ったと泣けました。
こんな笑顔が見られるとは、うれしくて。
皆さん、おっとりゆっくりの娘を宜しくお願いしますね。
そしてまだ合格の届いていない皆さん。
どうぞ奇跡を信じて最後まで取り組まれますよう、お祈りしています。

378 名前: 花桃 投稿日: 2005/02/04(金) 00:16:51 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
本日 合格いたしました。
皆様ありがとうございました。
もう、この世の全てに感謝したい気持ちでいっぱいです!

実は三輪田は娘の第二志望校でした。
いえ、第一志望校は「親の」第一志望校だったのかもしれません。
1日、2日とその第一希望校に合格できず背水の陣で迎えた今日…。
「娘の手前、親が泣いてどうする。泣く時は娘と一緒に嬉し涙で」と心に決め、重いものを心に抱えて耐えておりました。
そして面接前に娘に会った時、
「やっぱり三輪田に行きたい。
お母さん、いいでしょう?」と。

明日は第一志望校の三次試験があります。
でも既に娘の第一志望校は変わってしまいました。
そして今日の6時、パソコンの前で娘と抱き合いながら涙を流しました。

5日に臨まれる皆様、寒い日が続きますが四月の桜の下でお会いできますことをお祈り申し上げます。

380 名前: 中3せい 投稿日: 2005/02/07(月) 17:28:59 [ p1064-ipad84marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
はじめまして。在校生です。2月1、3、5日と合格発表をちょっと気になって見てました(笑)
3日の合格者の中に、3年前の私と同じ番号があって、ちょぴりうれしかったです。
新三輪田生のみなさんとはやく会いたいな。

381 名前: 梨花 投稿日: 2005/02/07(月) 20:46:26 [ h219-110-250-237.catv02.itscom.jp ]
中3せい様
この度、三輪田に合格をいただき、4月の入学式を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。昨日、早速合格者保護者会がありました。
入学までの宿題がけっこう多くてびっくり…
この程度で多い!なんて言ってはいけませんね。
入学してからも宿題は多いのでしょうか?
クラブ活動はどうですか?
クラブによっても違うでしょうが、練習は厳しいですか?
これからもいろいろ教えて下さい。

382 名前: らいとん 投稿日: 2005/02/08(火) 00:44:23 [ p62ce53.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
はじめまして。現在三輪田高校2年生の者です。梨花様、おめでとうございます☆
私も早く新中1生に会いたい気持ちでいっぱいです☆
私は高校2年生で珍しくまだ部活の活動がある部活に入っているのですが。。
(普通高2の冬には部活は引退してしまっています。)
入学までの宿題はなんだか気持ちがワクワクしていて私はすぐに終えてしまった気がします。(笑)
初めての中学生の勉強は嬉しいものですよね♪
入学してからですが、宿題はいつも多いな〜と思いつつきちんと普通にやっていれば終わる量のものです☆
なのでそんなに心配する必要はないと思いますょ☆それに宿題が少し多い分、(中学生なんかは特に)普段
の生活は部活に専念できたりします♪♪授業をきちんと受けていれば問題ないです☆
部活ですが、私は正直色々な部活にコロコロ変わっていました・・・(苦笑)
でも、結局今入っている部活は中1の時に初めて入った部活なのです。笑
部活によってはすごく練習がつらいところもありますが、そういう部活に入っていた子たちはみんな今受験
の時期になってメリハリのある子がとても多いです☆一部上下関係など少し昔の名残りのようなものもあり
ますが、それもその一環として考えていただければ・・・と思います。m(__)m
長くなりましたが、新学期お会いできる事を楽しみにしております。

383 名前: 梨花 投稿日: 2005/02/08(火) 21:52:07 [ h219-110-249-094.catv02.itscom.jp ]
らいとん様
早速のお返事ありがとうございます。
やはり日頃からきちんと勉強することが大切なのですね!
部活も頑張っていらっしゃるのですね。すごいです。
4月には高3生として迎えて下さるのですね。

11日に制服の採寸があり、とても楽しみにしています。新しい制服第一期生になるのですね。
似合うかなぁ…と今からドキドキです。その時に宿題のドリルなども渡されますので早め、早めで
やろうねと娘と話しています。

部活はいろいろ体験できそうですね。6年間、多くの先生方や先輩そしていい友人に囲まれて素敵な
三輪田生になれるといいな…
入学式の頃は土手の桜並木がきれいだろうなと楽しみにしています。

384 名前: 中3せい 投稿日: 2005/02/09(水) 01:27:39 [ p1064-ipad84marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
梨花様
合格おめでとうございます!
入学式までの宿題って、多いですよね!!
漢字テストとか、計算ドリル一冊とか、作文とか・・。
苦労しました。私も(苦笑)
三輪田の漢字テストって、トメ・ハネ・ハライがすっごく厳しいんです!!
ちょっとでも隙間があいてたりすると、×。
はじめての時は、びっくりしました。
クラブはとっても楽しいですよ〜。
運動系のクラブの人は、毎朝早く学校に来て、朝練してます。

制服の採寸の日って、ウキウキ☆ワクワク☆なんですよねっ!

385 名前: らいとん 投稿日: 2005/02/09(水) 20:56:37 [ p62ce53.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
梨花様
本当に三輪田は胸を張って良い学校です!と言えます☆
先生方とも本当に近い存在で、、部活の先生も本当に真剣になってくれます☆正直言ってこんなに先生が親身になってくれる学校はないです!
部活は文化部でも、運動部でもどちらに入っても後悔するような部活はありません☆
どの部活も先生も生徒もすごく一生懸命ですよ♪

386 名前: あんず 投稿日: 2005/02/10(木) 19:09:53 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
 合格された皆様、在校生の皆様こんにちは。
昨年12月にこちらでお世話になりました、あんずと申します。
この度、ご縁がありまして三輪田学園に入学させていただく事になりました。
第1希望の学校と第2希望の三輪田学園とでずいぶん悩んだのですが、
結局、第1希望の学校の最終試験日を待たずに三輪田学園への入学を決めました。
娘の心の中では、既に三輪田に傾いていたようで
第1希望を諦めるというより自ら選んだ形で入試を終えました。
親子共々、大変嬉しく思っています!
分からない事だらけですので、いろいろと教えてくださいね!!!

387 名前: 花桃 投稿日: 2005/02/10(木) 21:42:14 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
あんず様
なにやら我が家と同じ流れのようですね♪
最新設備の校舎があるわけでもなく(今年限りですが)、人気のある制服というわけでもなく(重ねて失礼!)、でも娘自身が強く惹かれた三輪田学園。
どうも娘の話を聞いているとキーワードは「仲間」のようです。
三輪田に行った折の在校生の皆様の楽しそうな様子を見て、自分のこれからの六年間と重ね合わせていたみたいです。
子供なりに自分に合った空気、雰囲気を感じ取ったのでしょう。

明日は待ちに待った制服の採寸日ですね。
合格した皆様、楽しみですね!
在校生の皆様、これからも宜しくお願い致します!

388 名前: あんず 投稿日: 2005/02/10(木) 22:33:26 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
 花桃さま、はじめまして。

最初に花桃さまの文章を読んだ時、同じような人もいるんだな〜と驚いたのですよ!
おまけに、三輪田を選んだ理由も同じような感じです。
文化祭の見学の時、在校生の方々が明るくて楽しそうで、先生方と親しそうに会話されていたのが
とても印象に残っています。
展示物なども、大変丁寧に作ってあり一生懸命さが伝わってきました。
そして、今風の男の子が文化祭に来ていなかったという事も決め手の一つになりました。

私達も明日をとても楽しみにしています。
先日の保護者会で頂いた、学用品販売の申込書などを
見直ししているところです!

今後とも、宜しくお願い致します!!!

389 名前: ハッチ 投稿日: 2005/02/11(金) 19:08:01 [ FLA1Aaw111.tky.mesh.ad.jp ]
合格された方、おめでとうございますっ!!
今から、楽しみですねv卒業してもやはり、思い返せば三輪田での思い出は
良いものばかりでした。皆さんも、良い思いでが作れたらいいですね。
花桃さんがおっしゃっていました、「仲間」ですが、私も三輪田で仲間には
大変恵まれました。一生付き合っていける親友も見つけることが出来ましたし。
卒業しても、まだまだ皆とよく遊んでいます(笑)
やはり、大学生になっても6年は長かったようです。
それでは、皆さん。これからも頑張って下さいv

390 名前: 梨花 投稿日: 2005/02/11(金) 23:31:16 [ h219-110-249-094.catv02.itscom.jp ]
今日、制服の採寸にうかがいました。新制服での初めての採寸という事で、待ち時間が思った以上にかかってしまったなぁ…
と思っていましたら、教頭先生が廊下で「お待たせしてしまって申し訳ありません」とみんなにおっしゃっていました。
細やかな心配り、いっぺんに待ちくたびれた気持ちが吹っ飛びました。
もっとも、イライラしていたのは私(母)で娘は待ち時間も楽しく過ごしていたようです。(笑)
帰ってからも通学バッグを提げて嬉しそうでした。花桃様、あんず様同級生ですね。これからも宜しくお願いいたします。
三輪田の6年間でいい友人が出来ることを祈っております。
さて、つまらない質問なのですが、上履きには名前を書く場所は決まっているのですか?
なんだか小学一年生のような質問で恥ずかしいのですが…
気になってしまいました。

391 名前: クレヨン 投稿日: 2005/02/11(金) 23:40:23 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
私共も本日採寸に行ってきました。梨花様、花桃様、あんず様、どうぞ宜しくお願いいたします。結構時間かかりましたね。セーターの色や、コートなどどちらにするか決めてなかったので慌てました。娘も通学バッグを嬉しそうに見せてくれました。最後、学校を出るところで校長先生が「4月7日に合いましょう」と声をかけて下さり、とても嬉しかったです。

392 名前: 花桃 投稿日: 2005/02/12(土) 00:15:31 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
クレヨン様、梨花様、あんず様
こちらこそ宜しくお願い致します。

今日は疲れましたね〜。
私も娘から「お母さん、イライラしないの!」と諭されてしまいました。
でも試着になると母はかなり張り切りました!
娘の希望でセーターは水色、コートはダッフルタイプを注文したのですが、水色のセーターは袖口が汚れるような気がしてちょっぴり心配です。

上履きに限らずエプロン・割烹着・体操服など名前はどうするのでしょうか。
入学式に教えていただけるのでしょうか。
でも上履きは間に合いませんねぇ…

393 名前: ジャスミン 投稿日: 2005/02/12(土) 11:48:43 [ jimu-gw.i.hosei.ac.jp ]
4月から三輪田学園で娘がお世話になります。
親の第一志望(他校)と娘の第一志望(三輪田)が異なり、葛藤もありましたが、
第1回保護者会での校長先生のお話しをうかがい、我が子ながら、素晴らしい学校
を選んでくれたと、偏差値重視で学校選択をしていた自分に恥じるおもいでした。
先日は喜んで、制服採寸にうかがいました。
早速、宿題・・と言いたい所ですが、子供が自主的にやってくれることを望んで、
声かけをじっと、がまんしています。
自主的・・、難しいですね(我が子だけ?)
これからも、三輪田の皆さんにいろいろ教えていただき、親子して成長していきたいと
思っています。
今後とも、よろしくお願いいたします。

394 名前: 中3せい 投稿日: 2005/02/12(土) 18:10:39 [ p5026-ipad86marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
木曜日に新制服(高校の方)の採寸に行ってきました!
スカートの長さが、学校のホームページに載っている、制服紹介の写真より
長くて、「話がちがうじゃん!」と怒ってる(?)子も結構いました(笑)
私も、ウエストに合わせたスカートを試着したら、
「あと3センチのばしましょうね。」って言われてしまいました(苦笑)
セーターは、紺色を選びました!
在校生には、紺色が人気みたいです。

新中1のみなさんは、コートが指定なんですか?

395 名前: クレヨン 投稿日: 2005/02/12(土) 19:26:44 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
中3せい様、これから宜しくお願いいたします。
コートは指定になるそうです。ダッフルかPコートです。娘はPコートを選びました。
娘も夏の制服の採寸の時、「あと3センチ伸ばしましょう」と言われたのですが、今がちょうど良い長さだったためお断りしました。「6年間ですよ」と言われたのですが、3年も持たないと思って・・・小学校の標準服も何枚だめにした事か・・・
新しい制服、嬉しいです。

396 名前: マローネ 投稿日: 2005/02/12(土) 19:35:09 [ v069028.ppp.dion.ne.jp ]
久しぶりにこの掲示板を見ていたらつい書き込みしたくなりました。

合格された皆様おめでとうございます。

これから三輪田での学校生活が楽しいものになるといいですね。

制服の採寸は時間がかかったようでお疲れ様でした。
うちも1年前の採寸日、時間を間違えて1時間ほど早く着いてしまい、
ちょうど教頭先生が玄関にいらして、もう少しお待ちくださいね。
と申し訳なさそうに言って頂いたのを思い出しました。

校長先生にも学校内でよくお会いするようで、そのたびにいろいろ
お声をかけて頂いているようです。
お母様たちにも校長先生ファンが多いですよね。

新しい制服を着た新1年生の皆さんにお会いできる日を楽しみに
しています。

上履きですが、子供はかかとのところに書いているようです。
エプロンや割烹着、体操服は名前を書く場所があるのでそこに
書いています。

ごめんなさい。あまり参考になっていないとは思いますが、これから

397 名前: 花桃 投稿日: 2005/02/13(日) 01:45:28 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
ジャスミン様
三輪田はお嬢様の第一志望校だったとのこと、本当におめでとうございます。
私も先日の保護者会での校長先生のお話に少々目頭が熱くなってしまいました。
また教頭先生のユーモア溢れる生活指導のお話には つい声をたてて笑ってしまったり。
娘がこのような温かい学園で思春期を過ごせる幸せをあらためて感じた1日でした。
確かに我が家の娘も偏差値や併願校を知っている周りの方々からは不本意な進学と思われているようです。
でも!娘自身が選んだ学校。
大好きな学校に通えるというのは何よりの幸せだと思っています。

中3せい様、クレヨン様
高校のお姉さん達には紺のセーターが人気なのですか…
コートもPコートの方が大人っぽくて長く着れそうですね。
夏のスカート、娘は小柄なのでとても長くなってしまうのです。
親の私自ら「スカート短くしてもらえませんか。」と言ったのですが聞き届けてはいただけませんでした…

マローネ様
上履きの名前の件、ありがとうございます。
体操服その他もろもろ、普通に考えると名前欄に記入すれば良いですよね、確かに(^^;)
決められたサイズの布に黒マジックでクラス・名前を書き、それを胸と背中に縫い付けるという作業を延々幼稚園、小学校と続けてきたもので…
お恥ずかしいです。
このように粗忽者の新参母ですが、色々教えて頂きたく宜しくお願い致します。

398 名前: 梨花 投稿日: 2005/02/13(日) 08:41:43 [ h219-110-249-094.catv02.itscom.jp ]
入学前からこうしてOB、在校生の先輩方や入学予定の方々と掲示板を通じてお話が出来、うれしく思っております。

マローネ様、上履きの記名の件早速お返事いただきありがとうございます。これからも宜しくお願いいたします。

スカートの長さは「3センチ長くしましょう。」が合言葉みたいですね!娘も試着の際同じこと言われました。
最近ぐんぐん背が伸びているので、すぐにちょうどよくなってしまうかもしれません。

花桃様のお嬢様はダッフルコートになさったのですね。娘はPコートを選びました。
コートを着る頃には制服も着慣れているでしょうね。

娘は泳ぐのが好きで、今から水泳を楽しみにしています。
女子校でプールのある学校は少ないですものね。
水泳の授業はどのように進められるのでしょうか?

実は娘は、花桃さま、あんず様、ジャスミン様のお嬢様方のように
自分からこの学校に行きたい!と言う確固たる意思はなかったので、
受験に対するモチベーションが高まらず、最後までイライラさせられました。
でも決まってみるとやはり娘にぴったりの学校だったなぁ…との思いを強くしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

399 名前: 市ヶ谷の桜 投稿日: 2005/02/13(日) 17:15:18 [ i60-34-112-7.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
三輪田学園に入学が決まってから、親子で4月7日の入学を待ちわびております。

さて、靴について、質問させて下さい。

学生靴についてですが、やはり形はローファーでないとダメでしょうか。
黒でひも付きとか、他の形は認められないのでしょうか。
ローファーに似たのとかもダメでしょうか。

保護者会が終わってから疑問に思ったのですが、そのままにどなたにも聞くことが出来ずにいます。
ローファーは、どうしても踵が浮きやすいため、よく似た靴を履けたらうれしいのですが。

よろしくお願いします。

400 名前: らいとん 投稿日: 2005/02/13(日) 19:31:55 [ p62c8f7.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
みなさんおめでとうございます☆三輪田を第1志望で来てくださった方がとても多くて在校生として本当にうれしいです!!
梨花様
スカートは最初が本当に長すぎますよね、制服を着ている私自身も最初びっくりしました・・・。
新制服どんなかんじで着てもらえるのかとても楽しみです☆☆
三輪田のプールですが、コースは4コースまでしかなくて小さいのですが、逆に今はそれがちょうどよかったりします。(笑)
水泳の授業は高校1年生まで毎年ありますよ♪時期は温水プールなので夏だったり、秋だったり色々なのですが。。(^_^;)
私は実は所属している部活は水泳部なんです!プールの事でしたらいろいろと聞いてください。少しでもお答えできればと思います☆

市ヶ谷の桜様
靴ですか。。一応校則で黒のローファーと決まっていますからね・・・。
ケガなどの場合は異装届などが認められればスニーカーで登校することも可能です。
普段は恐らくローファーの方が良いと思います。黒の革靴であればそんなに文句はいわれないと思いますが、、私はローファーで通っています。

401 名前: 市ヶ谷の桜 投稿日: 2005/02/13(日) 22:34:45 [ i60-34-112-7.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
らいとん様

早速、教えていただきありがとうございます。
校則は、ローファーなのですね。
それでは、もちろんローファーにします(^_^)

では、4月から後輩として可愛がって下さいね。

402 名前: マローネ 投稿日: 2005/02/14(月) 01:08:49 [ W165119.ppp.dion.ne.jp ]
この掲示板も人が増えてうれしい限りです。

ところでスカート丈ですが、私も最初は長すぎるのでは・・
と思っていました。あまり長いと少しやぼったいですよね。
でも本人は全然気にしないのでそのままにしていましたが、
1年過ぎて背が伸びたので調度よい感じになってきました。

お友達の中にはぐんぐん背が伸びて、夏ごろにはもう短く
なる人もいたので、そういう人を見越して最初は長めにする
のでしょうか・・・。

それからプールですが、娘はプールが大好きなのでプール
の時間を楽しみにしていますが、親は洗濯が大変でした。
プールの授業がある時期は気候の良い時期なので、洗濯
してしまえば乾燥するのはすぐなのですが、一日おきくらい
にプールがあるのでなんだかあわただしかったです。

花桃様
名前の件は学年やクラスをどう記入するかお知りになりたかった
らごめんなさい。
うちは名前ペンで名前しか書いていませんでした。
本当は名前とクラスも書いた方がいいのでしょうね・・。
頂いてきたその日に上履き以外ぜーんぶ記入してしまったので、
そのようになりました。
上履きはやはりどうやって記入したらよいかわからなかったので、
入学式に名前ペンを持たせて下駄箱に置いてくる前に本人に書かせました。

こんないい加減な母ですが、よろしくお願いいたします。

403 名前: あんず 投稿日: 2005/02/14(月) 09:57:54 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
梨花さま、クレヨンさま、ジャスミンさま、市ヶ谷の桜さま、はじめまして♪
金・土・日とパソコンを開いていなかったのですが、たくさんの書き込みがあってびっくり!!!
制服採寸の日にお会いした方もいらっしゃるのだろうな〜と思うと、不思議な感じがします。
採寸の待ち時間、長かったですね〜〜
娘は、先に頂いていた英語や漢字のテキストを眺めながら、「お腹すいた〜」の連発でした(^^;)
花桃さまのお嬢様と同じで、娘も水色のセーターとダッフルコートにしました。
高校生になったら、大人っぽく紺のセーターとPコートにするそうです。
制服が届くの、楽しみですね★

在校生の方に質問なのですが、サブバックはどのようなものを利用されていますか?
母としては、なるべく軽い方が・・・と思っていてA4サイズ縦型のトートバッグをと
考えているのですが、小さすぎるでしょうか?

404 名前: あや 投稿日: 2005/02/14(月) 14:30:25 [ YahooBB219005000014.bbtec.net ]
高3の生徒のHNあやと申します★
私はまだ現在の古い方の制服を着ておりますし、新しい制服の方は「もううちらは着ないから・・・。」と思っていたのであまり知らないのですが、少しでもお役にたてればと思いまして書かせていただきます。

あんず様へ
サブバックのことで失礼致します。
中学生でしたら基本的にどんなものでも良いと思います。ただ、幼いものだけは避けた方が無難かと思います。
4月の最初の方はまだ授業もないですが、健康診断やらがあるので体育着を持ってきなさいと言われると思います。
なので体育着一式の入る大きさなら最初は大丈夫だと思いますよ。
どうしても心配なら入学してから中2以上の持ち物を観察(笑)してみるか、また質問おねがいします(^-^) 
ちなみに高校生になると塾に行く人が増えるのでA4くらいの「キャリーケース」(っていうんですか?すみません、名前わかんないです。)を持ち歩く人がかなりいますね。
学校用のかばんだけでは入りませんから・・・(^-^;)

もうすぐ私は卒業してしまいますが、分からないことがありましたら何でも聞いてください。
とりあえず、現在のことを知っている立場ですし、6年間三輪田にいますので!
乱文失礼致しました m(_ _)m

405 名前: あんず 投稿日: 2005/02/14(月) 15:18:24 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
あや様、温かいお返事をありがとうございます。
卒業なさるのですね。
4月にお会いできないのは残念ですね〜

サブバックの件ですが、教えていただいて助かりました。
今、小学校に持って行っている物は、
動物の絵やワッペンが付いたりしているので・・・
娘には使いやすいようなのですが、シンプルな物を準備しようと思います!

これからも、細かな事が気になったり分からなかったりすると思うのですが
いろいろと教えてくださいね!!!

406 名前: あんず 投稿日: 2005/02/14(月) 17:36:49 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
度々の質問でお恥ずかしいのですが、
新入生の皆様、保護者会で出た宿題ですが、
くもんと漢字レッスンは、ノートセットのノートを使うのでしょうか?
娘は、くもんの小学ドリルを1ページだけ直接テキストに記入してしまったようなのです。
気になって先に進めないようなので、どなたか教えて下さい m(_ _)m

407 名前: 梨花 投稿日: 2005/02/14(月) 18:01:53 [ h219-110-249-094.catv02.itscom.jp ]
らいとん様
早速お返事ありがとうございます。
水泳部なのですね。娘はとにかく体を動かすのが大好きなので、水泳部も興味があるようです。
練習は厳しいですか?また色々教えてください。よろしくお願いします。

マローネ様
水泳の授業は集中してあるのですね。
水着やタオルは持って帰ったらすぐ洗濯ですね!

あんず様
先日の採寸の際、教頭先生に同じことを質問しました。
くもんのドリルは直接書き込んで良いそうです。
漢字はスペースが小さいのでノートを使った方がやりやすいのでは、
とアドバイスいただきました。
漢字はテストがあるけれども、提出はしないのでどんなノートに練習してもよいそうです。
娘はわかった!と言ったまま遊びの方が忙しくてちっとも進みません。

408 名前: クレヨン 投稿日: 2005/02/14(月) 18:21:00 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
あんず様、これから宜しくお願い致します。

梨花様、ドリルの件助かりました。
娘は私に何も聞かず始めてました。ノートを使わないといけないんじゃない?とヒヤヒヤしておりました。有難うございました。

マローネ様、先輩母としていろいろ教えて下さいませ。

あや様。もうすぐ御卒業ですね。OGとしてこれからもご指導お願い致します。

409 名前: あんず 投稿日: 2005/02/14(月) 18:37:23 [ YahooBB218135126123.bbtec.net ]
梨花さま、早速のお返事ありがとうございます。
ちゃんと、先生に質問されたのですね。尊敬します〜
入学式まで、娘に迷惑がかからないように気を付けなければいけませんね・・・(^^;)

皆様ホントに親切で、入学するのが楽しみです♪

410 名前: 在校生のレイク 投稿日: 2005/02/14(月) 19:55:04 [ ZU067066.ppp.dion.ne.jp ]
三輪田学園において現在行われているバスケットボール大会は一年間を通じて最も盛り上がるイベントの一つとして愛されています。
バスケットボールを通じて友と協力し、努力する事の心地よさを毎年のように味わっています。
というのも、大会に向け毎朝朝練をし、寒さに凍えながらも日々友と成長する喜びは何事にも代え難いのです。

411 名前: らいとん 投稿日: 2005/02/14(月) 21:10:03 [ p62c8f7.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
梨花様
運動が好きなのですね☆在校生としては練習は運動系の部活ではバレー部、バスケ部、水泳部がキツイとよく言われます。。(^_^;)
(ちなみに文科系の部活では器楽部や音楽部が大変だという話をよく聞きます。m(__)m)
水泳部は地下にこもりっぱなし(?)なのでバレー部やバスケ部の事はいまいち分からないのですが、バレー部もバスケ部もキツイというか、がんばっている!というだけあって、大会などでは良い成績を残しているようです。
水泳部は練習は確かにつらいかもしれませんが、バレー部やバスケ部に比べれば冬などはシーズンオフでそこまで練習はつらくないものもあるので、夏が勝負!!というカンジなんですが。。
でも、水泳が好きな人にはピッタリな部活だと思います☆

412 名前: 牧男 投稿日: 2005/02/15(火) 20:41:09 [ JJ129180.ppp.dion.ne.jp ]
私は三輪田の高1ですっっ!!このサイトに来たのは初めてです。三輪田に関する質問とかがありましたらなんでもお答えしますよ(^o^)丿

413 名前: ゆずゆ 投稿日: 2005/02/16(水) 18:09:53 [ YahooBB218180126018.bbtec.net ]
4月から三輪田に入学します。そこで、在校生のみなさんに質問なんですが、三輪田には怖い先生はいるのですか?
受験のときはどの先生も優しそうでした。
 あと、三輪田ならではの行事とかあったら教えてください!

414 名前: 牧男 投稿日: 2005/02/16(水) 18:33:52 [ W169054.ppp.dion.ne.jp ]
ゆずゆサンへ
三輪田には怖い先生はほとんどいないよ。一人理科の先生で、もう60才くらいの女の先生なんだけど、その人ほちょっと怖いけど。。。あとは全然!!ホントにどの先生もフレンドリーだよん☆イベントは校内で学年別に球技大会とかがあるよっ!

415 名前: ジュリエットの母 投稿日: 2005/02/16(水) 20:13:20 [ p3192-adsan10honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
牧男さんこんにちは。
私には小学校6年生の娘がいます。
去年三輪田学園の文化祭に行き、とても雰囲気がよく、娘も三輪田に入りたいと言っております。
しかし、ちょっと話にくいのですが笑わないで聞いてください・・・
娘はある事情があり、娘は頭がはげてる人を見ると拒否反応をだしてしまうのです。
三輪田にははげている先生はいますか??

416 名前: 牧男 投稿日: 2005/02/16(水) 20:39:59 [ ZU068083.ppp.dion.ne.jp ]
ジュリエットの母さんへ
・・・とても言いにくいのですが・・・1人いるんです。しかもかなりのハゲの人が・・・(−。−;)その先生は社会科の先生なんですけど、自ら髪をそっているにもかかわらず
“ハゲ”という言葉にとても敏感で!私も何度かハゲという言葉を口にしてしまい怒られた事が。。。。
娘さんはどのような拒否反応を起こしてしまうんですか??

417 名前: ハッチ 投稿日: 2005/02/17(木) 12:09:44 [ FLA1Aad110.tky.mesh.ad.jp ]
ジュリエットの母様
416さんが誰を指しているのかは、すごく分かるんですが・・
あれをハゲというか、坊主頭というかは感じ方それぞれでは・・・?
つるっハゲは方はいませんが、どこまでを気にされる程度のものなのか・・・??

ゆずゆ様
そうですね、その理科の先生はちょっと最初は怖い先生って印象を受けるかも
しれないですね。でも、本当はすごくイイ先生ですよ。(私は好きでしたw)
なんというか、授業とそれ以外(クラブ活動)でのメリハリがかなりきちんとして
らっしゃる先生なんですよ。

418 名前: ジュリエットの母 投稿日: 2005/02/17(木) 12:44:47 [ pl1493.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp ]
牧男さん、ハッチさん、ありがとうございました。
一度娘と話してみます。ありがとうございました。
ハッチさんは何年生なのですか??

419 名前: ゆずゆ 投稿日: 2005/02/17(木) 12:47:58 [ pl1493.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp ]
牧夫様、ハッチ様>

お返事していただいてありがとうございます。怖い先生も授業だけで本当はやさしいのですね、それを聞いて安心しました。怒られないようにしたいとおもいます。

ここにいる在校生のみなさんはどの部活に入っているのですか?おすすめの部活とかあったら教えてください!

420 名前: 牧男 投稿日: 2005/02/17(木) 18:51:13 [ R197008.ppp.dion.ne.jp ]
ゆずゆさんへ
私はダンス部です!オススメももちろんダンスです(^o^)丿
私の得意なダンスはムーンウォークですっ☆

421 名前: さやか 投稿日: 2005/02/17(木) 18:57:14 [ R197008.ppp.dion.ne.jp ]
こんにちは!私はこの春から三輪田学園に入学します!!いろいろ知らない事ばかりでドキドキしてます。
在校生のみなさんに質問なんですけど、友達を作るコツとかってありますか??

ゆずゆ様
あなたも今年入学するそうですね(≧。≦)いろいろ緊張しますよね。。。

422 名前: 牧男 投稿日: 2005/02/17(木) 18:59:06 [ R197008.ppp.dion.ne.jp ]
ムーンウォークといえば
マイケルジャクソンの判決どうなったんですかね

423 名前: らいとん 投稿日: 2005/02/17(木) 22:44:13 [ p62c831.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
ゆずゆ様
普通にしていればそんなにすごく怒られたりすることはないですよ♪
私なんかは小学校の方が逆に怖い先生がいっぱいいました・・・(^_^;)

おすすめの部活は・・・というか、本当にどの部活もおすすめです。
自分の好きなものに入る事をおすすめしますよ☆

さやか様
友達は意外と簡単にできるものですよ♪でも、まずはよく考えてください☆
同じ小学校から来た人なんてほとんどいません。
だから、緊張しているのはみんな一緒なんです。(^_^)
そんな緊張の中自分だったら何が起こったら嬉しいですか??
話しかけられたら嬉しいですよね☆それはみんな一緒なんです☆
そう考えて話しかけてみてください♪(^_^)

私は来年高3で校舎は1号館と中学生とはずいぶん離れてしまいますが、春に新しい制服を着た中学生のみなさんがやってくるのを楽しみに待っていますよ☆
三輪田生活を思いっきりenjoyしてください♪

424 名前: ゆずゆ 投稿日: 2005/02/18(金) 01:16:25 [ YahooBB218180126018.bbtec.net ]
さやか様
ここの掲示板に4月から入学する人がいてとてもうれしいです(^^♪
私も小学校が同じ子もいないし、友達が作れるか本当に不安です。。。わたしあんまり友達つくるの得意ではないので。。
だから部活に入って一人でも多く友達を作りたいって思ってます!

やっぱり三輪田でも部活内では先輩との上下関係が厳しいのでしょうか・・?気になっています。

425 名前: 中3せい 投稿日: 2005/02/18(金) 19:04:14 [ p5026-ipad86marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ちょっと久しぶりにこのページに来ました。
ゆずゆさん
部活内の上下関係は、そんなに厳しくはないと思いますよ!
結構三輪田は、先輩とも先生ともフレンドリーな感じです(笑)
でも、校内で先輩と会ったときの挨拶はちゃんとしないとだめですね〜。
私が中1のときにきちんと先輩に挨拶しないでいたら、注意されました(苦笑)

もうすぐ合唱コンクールです!
中3はハレルヤコーラスをやるんですけど、難しいです!
今日、講堂で学年全体で練習をしたんですけど、先生に思いっきり「下手!!」
って言われてしまいました(涙)
クラスの曲もなかなかうまくいきません。ど〜しよ〜!!
私は、一年の行事の中で、運動会が好きです!!

426 名前: さやか 投稿日: 2005/02/18(金) 21:21:54 [ ZU070190.ppp.dion.ne.jp ]
ゆずゆ様
ゆずゆさんは何部に入るつもりですか?私はテニス部とかが気になってます(^o^)丿
実際三輪田で会えたらいいですね!お互い早く三輪田に慣れるようにがんばりましょうね!!

427 名前: さやか 投稿日: 2005/02/18(金) 21:23:59 [ ZU070190.ppp.dion.ne.jp ]
中三せい様
中三せいさんは何部なんですか??よかったら部活についていろ②教えて下さい(^○^)

428 名前: ハッチ 投稿日: 2005/02/18(金) 22:28:19 [ FLA1Aal045.tky.mesh.ad.jp ]
>418 ジュリエットの母様
私は在校生ではなく、最近の卒業生なんですが、妹も現在通っています。
そのため、何かとゆかりが深いみたいですw

429 名前: 沙羅 投稿日: 2005/02/18(金) 22:44:02 [ FLA1Adg117.tky.mesh.ad.jp ]
こんばんは。
合格なさった皆様、おめでとうございます!
4月に皆さんと会えるのを楽しみにしています。
何か質問などあったら、遠慮せずに聞いて下さいね。
答えられることなら、出来る限り答えますので♪

430 名前: 中3せい 投稿日: 2005/02/18(金) 23:59:37 [ p5026-ipad86marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
さやかさん
私は夏休み前に部活を辞めました。
理由は、習い事を優先するためです。部活の活動日と習い事の日が重なってしまって・・。
塾とかじゃないんですよ。
えっと、さやかさんはテニス部が気になるんですか?
テニス部は、結構人気!
たしか、現中1の入部の時は、人数規制があったと思います。
人気といえば、ダンス部もだと思います。
在校生の新学期からの募集は、現ダンス部員の人数が多くて、なかったんですよ〜。
三輪田は運動系部活が少なくて・・ちょっと残念!
私的には、「陸上部」みたいのが欲しい!!
できる範囲で、質問に答えますよ〜☆

431 名前: 新入生の親 投稿日: 2005/03/21(月) 14:07:59 [ p6038-ipad30funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
4月からの新入生です。最近、家を引っ越しすることになって、ごたごた
しているため、その間に、宿題の範囲を示した案内が紛失してしまいました。
申し訳ありませんが、英語の宿題の範囲を教えてくださいませんか。
本当にお恥ずかしい話で、あきれておりますが、よろしくお願いします。

432 名前: 引越し経験者 投稿日: 2005/03/21(月) 23:14:59 [ YahooBB219179136012.bbtec.net ]
>>431
私は、2週間ほど前に引っ越しましたので、新入生の母様の大変さがよくわかります。娘も4月から三輪田生です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
ご質問の英語の宿題は、以下のようなものです。
1.「Engilish Sounds & Penmanship」のP.4と P.5(CD A 1 〜4)をくり返し聞く。
2.P.42〜P.57のブロック体の練習の部分を、手本と同じように書くこと。
 最初の英語の時間に提出のこと。
3.音声を聞いてアルファベットが書けるようになるまで、B5版4線ノートに何回も練習しましょう。
 また、P.88の右のローマ字表(ヘボン式)を書けるようにしてください。自分の名前もローマ字で書けるようにしてください。
4.アルファベットとローマ字は、最初の授業で試験します。
5.NHKラジオ「新基礎英語1」の4月号のテキストを各自購入して聴いてください。
6.英語の辞書は、5月頃まとめて購入いたします。

以上です。娘も宿題を少しづつやっております。春休み前に終わるようにがんばりたいそうです。
桜の下で、入学式を迎えられるよう祈っております。

433 名前: 新高2の者です 投稿日: 2005/03/22(火) 19:04:43 [ actkyo081132.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
三輪田学園の受験生、その保護者の方々、また新入生やその保護者の方々など、
どんな方のどんな質問でも私のできる限りお答えします。学校の説明会などで
聞きにくいことでもどうぞ!!

434 名前: いつき 投稿日: 2005/03/23(水) 13:50:50 [ proxy17.rdc1.kt.home.ne.jp ]
数日前に高校を卒業したいつきと申します。
このような素敵な掲示板があったなんて・・・驚きです。(もっと早く知りたかったなあ・・・)
三輪田は素敵な学校ですよ。おっとりとした校風で、先生方も優しくて。
卒業式の日には多くの友人が三輪田に入ってよかった、と言っていましたし。
あまりこちらに来る機会は多くないとは思いますが、その時はよろしくお願いします。
質問等があればどうぞ。

435 名前: 投稿日: 2005/03/23(水) 17:12:20 [ nttkyo078137.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
初めまして。
三輪田学園志望の娘を持つ柊と申します、どうぞ宜しくお願い致します。
早速ですが在校生、卒業生の方に質問です。
英語の授業についてお訊ね致します。
三輪田学園では教科書や副読本などはどのようなものを使っているのでしょうか。
プログレスという教科書はとても難しく、ついていくのが大変だと耳にすることが
ありますが、三輪田でも使用しているのでしょうか?
もし使用しているのなら使ってみての感想はいかがですか?
娘は英会話教室に通ったこともなく、区立小学校で月1回の英語の授業しか経験が
ないのでついていけるのか心配なのです。
また、432で新入生のお母様が書いていらっしゃいますが、「新基礎英語」の
テキストは一年生の最初だけでなくずっと続けて使われるものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

*いつき様
ご卒業おめでとうございます。
卒業式の様子は学園のホームページで拝見致しました。
西校長先生はどんなお話をなさったのか、とか卒業生の方の「ベストフレンド」は
きっと素晴らしいハーモニーだったのだろうな、等と想像しておりましたら
まだ憧れているだけで部外者ですのに、しみじみとした気持ちになってしまいました。
いつき様のこれからのご活躍、お祈り致します。

436 名前: 新入生の親 投稿日: 2005/03/23(水) 21:14:03 [ p2163-ipad01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>432
引っ越し経験者様

学校に問い合わせるのも恥ずかしくて、焦ってしまいましたが、助かりました。
荷物を整理すれば、出てくるかもしれないと思いつつ、
塾からもらった山のようなプリントに紛れて引っ越しの際に処分してしまった
かもしれず、これで安心しました。
これからも卒業までよろしくお願いいたします。

437 名前: 在校生☆高校生 投稿日: 2005/03/23(水) 23:10:30 [ FLH1Abt169.stm.mesh.ad.jp ]
柊さん、初めまして。
私は在学生(高校生)です。
三輪田の英語の授業では基本的には三省堂のニュークラウンを使用しています。
そして中学のうちはプログレスも使用しました。
ニュークラウンに比べれば、確かに難しい内容ですが
プログレスに関しては単語や熟語が主で、ニュークラウンの内容を理解出来れば良いと思います。
私は小学校では全く英語の経験はありませんでしたが
授業をちゃんと聞いていれば理解出来ると思いますよ♪
これは私が中学生だった時の話なので使用教材に関しましては変更することもあるかもしれませんが・・・。
基礎英語に関しましては入学後は毎月テキストが学校側から配布されるのではないかと思います。
高校では使用致しません。

私の意見が少しでもお役に立てたら、嬉しいです☆

438 名前: 新高2の者です 投稿日: 2005/03/23(水) 23:38:57 [ actkyo081132.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
プログレスは使用しますが、週一回で内容を大体把握すればよく、ページも
とばしとばしで、あえていうならば英会話の代わりといった感じでしょうか。
私も週一回の英会話を小学校の時に一年間通った程度でしたが何の問題もありません
でした。小学校で一回も英語の授業がなかったという人も多かったので大丈夫ですよ。
在校生☆高校生さんの言うとおり、ずっとニュークラウンを使っていきます。
中学生のうちは、教科書を何回も読み、本文をほとんどすらすら言える位、丸覚え
するといった感じですね。今でも、中学生の時覚えた文が英語文法の勉強の上で
役に立つ事がしばしばあります。
基礎英語に関してですが、在校生☆高校生さんのいっているとおりです。
付け足すとすれば、英語のテストで基礎英語の内容がリスニング形式で出ます(10点程度ですが)ので、
聞き逃しても、冊子で確認した方が良いということでしょうか。しかし、だんだんとみんな聞かなく
なってくるので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

439 名前: 投稿日: 2005/03/24(木) 14:28:14 [ nttkyo055200.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
在校生☆高校生様、新高2の者です様、親切にお答え戴き、ありがとうございました。
教科書はクラウンを主に使用してプログレスはたまに使う程度なのですね、
わかりました。
在校生の方々のお話を伺えてとても安心致しました。
受験生向けに英語の模擬授業を体験させて戴ける機会もあるようなので
早速申し込みしてみたいと思います。
とにかく今は英語よりも目の前の受験科目!ですね。
娘にはこのような素敵な先輩方の後輩になれるように頑張って貰いたいと思います。
受験までのしばらくの間、またお訊ねする事があるかもしれませんが
助言戴けたらと思います。ありがとうございました!

440 名前: りん 投稿日: 2005/03/26(土) 08:18:09 [ p84ba4a.onenum00.ap.so-net.ne.jp ]
>>439 【柊様】
はじめまして、中1(もうすぐ中2)の娘が三輪田にお世話になっております。
高校生がお返事してくださった英語の教科書ですが、
娘たちの学年はプログレスは使用しておりません。
クラウンとBirdland Junior Englishというものを使っています。
通常の授業はBirdland Junior Englishで行われていました。
クラウンはごくたまに使う程度で、単語などは宿題になっていたようです。
Birdland Junior Englishの内容は文英堂のHPに載っていますので、
興味がおありでしたらご覧になってはいかがでしょうか。
中2用のクラウンの教科書は既に配布され春休みの宿題にもなっているようですが、
来年度もBirdland Junior Englishを使うのかはわかりません。
英語はすべてクラスを2つに分けての授業で、
とても丁寧にご指導いただいているようです。

ご参考になれば幸いです。

441 名前: 投稿日: 2005/03/26(土) 17:40:15 [ nttkyo254065.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
※りん様
ご親切にお答え戴きありがとうございます。
教えて下さったサイトを見たところBirdland Junior Englishは
中高一貫校向けの教科書のようですね。
三輪田学園の先生方が、生徒のためにどんな指導がいいのか
いろいろ考えて下さっている様子がうかがえてとても心強く思いました。
各教科への取り組みの変革などの試みを実際になさっていらっしゃるのに
説明会等でそれを大きくとりあげていないところが三輪田学園らしい気がして
(私の個人的な印象ですが…)ますます娘に入って貰いたいと思うようになりました。
りん様はじめ在校生の皆様、貴重な情報を本当にありがとうございました!

442 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2005/03/31(木) 23:17:33 [ pix02.toshima.ne.jp ]
はじめまして、新小6の娘を持つ母です。昨年の三輪田の文化祭や説明会ですっかりきにいりました。娘はおとなしくぞくにいう目立たない子です。でも本来はスポーツ大好きでネアカなのに自分を出せないでいます。そんな娘に少人数で教師と生徒に壁がなくアットホームな三輪田に通わせたいと熱望しております(6年間で一皮むけるのではないかと)。そこで塾の先生に相談したら意外な答えが返ってきました。あの学校は進学校でお勉強をガンガンやり、入ってからが大変だと。ようは娘には向いていないと言わんばかりのお話でした。実際通っている方に聞いてみなさいといわれたのですが、身近にいないのでその辺の事を教えてくださいませんか?なんだかあきらめきれません。よろしくお願いいたします。

443 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2005/03/31(木) 23:19:09 [ pix02.toshima.ne.jp ]
はじめまして、新小6の娘を持つ母です。昨年の三輪田の文化祭や説明会ですっかりきにいりました。娘はおとなしくぞくにいう目立たない子です。でも本来はスポーツ大好きでネアカなのに自分を出せないでいます。そんな娘に少人数で教師と生徒に壁がなくアットホームな三輪田に通わせたいと熱望しております(6年間で一皮むけるのではないかと)。そこで塾の先生に相談したら意外な答えが返ってきました。あの学校は進学校でお勉強をガンガンやり、入ってからが大変だと。ようは娘には向いていないと言わんばかりのお話でした。実際通っている方に聞いてみなさいといわれたのですが、身近にいないのでその辺の事を教えてくださいませんか?なんだかあきらめきれません。よろしくお願いいたします。

444 名前: 今日から中2 投稿日: 2005/04/01(金) 09:12:03 [ YahooBB219176094025.bbtec.net ]
三輪田ファン様、こんにちは。まだ1年しか三輪田に通っていませんが、この学校に通って本当に良かったと思っています。
最初は一人も知り合いが居なくて不安だったけど、クラス、部活、(恥ずかしいけど)追試や補習を通して友達がたくさん出来ました。
勉強は毎日2時間はやるように言われています。実際、学習の記録(授業内容の復習)、宿題、予習をやると、普通にそのくらいは掛かると思います。
英語や国語(漢字)の小テストも多いですが、中学生なのでこのくらいはやはり普通かなぁ、と思っています。
他の学校に通っている友人も同じような勉強時間でした。(山脇と学習院女子)
ですから、この学校が勉強をガンガンさせる進学校とは全く認識がありませんでした。
いい加減かもしれませんが、私立なら普通なのではないでしょうか?受験の為に塾に通っていた6年生の頃より楽な様な・・・

445 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2005/04/02(土) 11:45:49 [ pix02.toshima.ne.jp ]
>>444
今日から中2さん、お返事ありがとう。娘は運動部(バスケなど)希望しているのですが、部活と毎日2時間のお勉強と両立はどうでしょうか?
他の私立でもそれくらいはやるのですから特別ではないのでしょうね。娘は偏差値的にはまだまだ届かなく、そういった意味でも入ってから大変だと塾の先生が言われたのかもしれませんね。
中2さんのこの学校でよかったをきき、後1年弱ですが目標としていきたいと思います。国語が難しそうですが、勉強方法などありましたらどうぞ教えてくださいね。
生に声が聞けてよかった!どうぞ楽しい学園生活を送ってね。

446 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/04(月) 19:09:45 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
ご無沙汰しております。
いよいよあと数日で入学式ですね。うちは昨日新しい制服に袖を通し写真をとってきました。
お恥ずかしいのですが・・・チョトお聞きしたいのですが。
制服の採寸の際、夏服も採寸しましたよね?あれってどうなったのでしょうか?
後日(伊勢丹とは別)配送されるんでしたっけ?すっかり忘れてしまって・・・どなたかお教えいただけますでしょうか?
宜しくお願い言い足します。

447 名前: あや 投稿日: 2005/04/04(月) 23:11:57 [ YahooBB219005000024.bbtec.net ]
今年三輪田を卒業した新卒のあやと申します。 
>>443三輪田ファン様へ→
ちょっと前に大学受験を終えましたのでそのへんのことは答えられそうなのでお邪魔いたします☆
私は文系だったので理系のことは存じ上げませんが、まず文系は高3になるときに3つのコースに分けられました。
1つは発展クラスみたいなもので、もう2つは同じレベルのものでした。つまりできるクラスを1つ作られました。
そのクラスでは必修の英語や古典などを一緒にやりました。
でもやはり世界史or日本史などといったものはコースに関係なく、選択した人が集まってやっていました
あとは演習(英語、古典、現代文など受験に必要なもの)の授業もありましたが、これは各自で何をとるか、またレベルも自分で選ぶことができました。
ただ、これは当たりはずれがあったように個人的には感じます。
なぜかと言うと、教師の合う合わないや、基本的にレベルが2つしかなかったような気がするので中間のレベルの場合は微妙な感じになってしまったような気がします。
塾については本当にご自分でよくお考えください。行ってもやらない人は行く意味がありません。お金と時間の無駄です。

あとは・・・あまり思い出せませんが(笑)、質問がございましたらまた聞いてください☆☆

448 名前: 投稿日: 2005/04/05(火) 15:14:07 [ nttkyo170097.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日、三輪田学園のサイトを開いたら新しくリニューアルされていてびっくり!
見やすくて綺麗なサイトになっていました。
メニューページにある外濠の通学風景、憧れです。

※三輪田ファン様
うちの娘も六年生です。一年後に入学式で会えるよう一緒に頑張りましょう〜。
>国語が難しそうですが、勉強方法などありましたらどうぞ教えてくださいね。
同じく、国語のあの文章の量の多さにどうやって勉強したらいいものか…と
悩んでおります。
在校生、卒業生の皆様の受験前の対策を教えて戴ければ有り難いです、
宜しくお願い致します。

449 名前: 高2の者です 投稿日: 2005/04/06(水) 23:02:29 [ actkyo055243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日は、始業式でした。中学生は、確か明日が入学式でしたよね??
ここに来ている方で、今年から三輪田学園に入学する方はいらっしゃいますかね??
入学する方、おめでとうございます☆★いよいよ私達の後輩になる訳ですね。
部活や、委員会、その他、どんなささいなことでも聞いて下さいね。

三輪田ファン様
遅くなってしまって申し訳ありません。
三輪田は、バリバリの進学校ではないと思います。実際、高2になりましたが、
友達と受験の話はほとんどしませんし、今までもあまりしてきませんでした。
もちろん、HRなどで進路指導はありますが、大学を決めるのではなく、
「やりたい事を見つける」ものです。勉強もそんなに大変ではありませんが、
提出物はたとえどんなに遅くなっても出させます。どうしても持ってこない子
は学校に残ってしたりもします。
勉強と部活の両立ですが、もちろんどの部活にもできている人も、
できていない人もいます。練習が厳しい部活もありますし、楽な部活もあります。
三輪田ファン様のお子様が何部に入りたいか決まっていれば、その部活に関して
教えてあげたいと思っているのですが・・・。いくつかにしぼっていますか??

450 名前: 三輪田ファン 投稿日: 2005/04/08(金) 15:27:20 [ pix02.toshima.ne.jp ]
卒業生のあやさん、学校内での国語(文系)の様子教えてくださりありがとうございます。またこれからも聞かせてください。
高2の者さん、進路指導は大学を決めるのではなく、やりたいことを見つける。そこに大学がついてくるんですね。まさにその通り、本当に娘をこの学校へ通わせたいと思いました。
ちなみに娘はバスケット部に入部希望です。昨年、学園祭での交流試合を見学し、きびきびした礼儀正しい態度と皆の明るい笑顔に父、母、娘とさらにファンになりました。クラブのことよかったら教えてくださいね。
皆さんからいろいろなお話がかえってきて、思い切ってこの掲示板たたいてみてよかった!
まずは合格目指して頑張らねば。娘はスローなタイプで時間がかかります。偏差値もまだ届きません。過去問をみたり、説明会の話から読解力に重点があると思いました。国語の長文問題はもちろん、理、社でも設問が長く何を聞かれているかまず理解しそれから解くかんじでしょうか。
受験まで1年をきり、4科で勉強していますがおいつかず、2科にするか悩んでいます。
塾の先生の意見は参考として、とにかく本人の希望で突き進みたいと思います。息切れしそうなときはこの掲示板にオジャマします。
柊様 お互い6年で同じ目標のかたと出会えて、なんだかとってもうれしいです。
来年、桜舞うあの坂の上でお会いすることを願って、いっしょに乗り越えていきましょうね。
最後に、今年ご入学された方おめでとうございます!

451 名前: 1年い組 投稿日: 2005/04/08(金) 19:51:56 [ 61.208.136.198 ]
昨日 桜桜桜・・の中感動の入学式をおえた娘の母です。

4年生のころから 校長先生のお人柄に惹かれていましたが 
入学式の式次第でも またまた感じ入ってまいりました。
堅苦しい祝辞など無く 本当に心から新入生を迎えていただける式でした。

以前こちらで話題になっていた英語の教科書を見ましたが
さすがに 難しそうですね。
英語を勉強するのを とても楽しみにしていましたが
きちんとついていけるのか心配になってしまいました。
でもまずはたくさんお友達を作って欲しいと思います。

また何かわからないことがありましたら ご相談させてください。
どうぞよろしくお願いします。

452 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/13(水) 08:17:17 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
こんにちは。ウチの娘も毎日元気に通っております。
1年い組様、宜しくお願い致します。
これから楽しみですね。いろいろ教えて下さい。

ところで、皆さんは歌舞伎鑑賞教室はいかれるのですか?
ウチの娘がお友達に聞いたら皆さん行かないと・・・・
私は是非参加したかったのですが。行かない子たちは学校で授業ですかねー?
保護者だけの参加も出来るのでしょうか?
せっかくだから娘にも参加させたいんですけど・・・

ここ何日か急に寒くなりましたね。
疲れも出やすい時期ですし、健康管理には特に注意したいと思ってます。

453 名前: はなみずき 投稿日: 2005/04/13(水) 13:49:17 [ e141145.ppp.asahi-net.or.jp ]
はじめまして。

4月から晴れて憧れの三輪田に入学でき、
毎日学校が楽しくてしょうがない娘を持つ母親です。
どうぞよろしくお願いいたします。

446のクレヨン様、私も同じことを感じておりました。
「おかあさん、私が採寸したあの夏服どうなったのでしょうね・・・?」
て、感じです。
でも皆様にもまだ届いていないということは
6月前には届くのでしょうね(^o^)安心しました。

ところで、先輩のお母様方、もしくは在校生の方に
ぜひ、お伺いしたいことがあります。
それは、「雨や雪の日には長靴をはいていってもいいのでしょうか」
「寒い日にはマフラーや手袋をさせてもよいのでしょうか」
ということです。
娘に先生に聞いてくるように申したのですが
「先生はお忙しそうで、中々聞く機会がない」というので・・・
些細なことで恐縮ですが教えていただけるとありがたいです。

それと家庭での学習は皆様、どうなさっているのでしょうか。
やはりZ会、もしくはベネッセなどを利用されているのでしょうか。
一日2時間勉強していらっしゃい、と言われましても
今まで漫然と塾で受け身の勉強をしてきた娘は
宿題以外、何をどうしていいかわからない様子。
友達がベネッセなどを利用していると聞いて
「私もやりたい」と、せがみます。
情けないことですが、やはりそういった業者のツールを利用するのが
ベターなのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ところで、クレヨン様、
娘は、お友達も行く、といっているので
歌舞伎教室に参加しますよ。
残念ながら私は行けないのですが、
このような芸術鑑賞の機会などをたくさん与えて下さって
本当にありがたいですよね。

それでは皆様も新学期で何かと忙しい時期でもありますので、
お身体ご自愛下さいませ。

454 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/13(水) 15:26:41 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
こんにちは、はなみずき様。
夏服の制服の件、有難うございました。安心致しました。
とりあえず待ってみます。

歌舞伎教室行かれるのですね。ウチの娘はじっとしているのが苦手なのできっと行きたくないのだと思います。
プリントを見る限り全学年のようなので、今年だめでも来年行きます。
でも低料金で主催して頂き有難いですよね。

勉強の件ですが、ウチもそうです。
塾が無くなり、課題が無くなってしまったという感じです。
でも授業が始まれば教科書くらい開くようになるだろうとのんびり構えています。

これからの学校行事、楽しみですね。
またいろいろ教えてください。

455 名前: 新・高1生 投稿日: 2005/04/13(水) 19:32:02 [ p4078-ipad71marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
こんにちは。高1の在校生です。
はなみずき様
マフラーや手袋の着用OKですよ。
色なども決まってません。←多分・・苦笑
三輪田生のマフラーは色とりどりです。
手袋もマフラー同様、どんなものでも良いのでは?
長靴についてはあまり知りません。ごめんなさい。
でもほとんどの生徒は、台風の時も大雪の時も革靴で登校しています。

6月にある芸術鑑賞教室は、バレエをみにいくみたいですよ〜。
もうすぐ運動会の種目決めがあります。
新中1生のみなさんは、走るの速いですか〜  笑。

456 名前: 1年い組 投稿日: 2005/04/14(木) 02:35:30 [ 61.208.136.95 ]
クレヨンさま はなみずきさま

これから6年間のお付き合いになりますね。どうぞよろしくお願いします。
歌舞伎教室ですが たしか期末試験の終わった次の日で 生徒たちは
お休みの日ではなかったですか?
我が家は 母子で申し込みましたが 子供の話では 各自で現地に
行くとのこと。
子供だけの場合は学校に集合かな?と思っていたのですが
遠足でさえ 現地集合なのですから 当然なのでしょうね。

毎日帰ってくるなり 一日の報告の時間が長くて夕飯の支度に
支障が出るほどです。とにかく楽しくて仕方がないようです。
「早く明日にならないかなぁ・・」と言うのを聞くと
受験させてよかった 三輪田を選んでよかったと思います。

お勉強の件ですが うちでは実はチャレンジをやらせています。
3月の間のダラダラを避けたかっただけなので 
あまり深く考えずに 始めてしまいました。
学校のほうが忙しくなったら やめてしまおうと思っています。

一つお聞きしたいのですが 革靴への記名どうされましたか?
靴の内側に書き込むところがなく 困っています。
お知恵をお貸しください。

457 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/14(木) 07:25:49 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
おはようございます。
1年い組様、こちらこそ宜しくお願い致します。

歌舞伎教室の件、有難うございます。
そうですな、やっぱり現地集合でしょ!
遠足の現地集合で驚いたので、今回はやっぱりって感じですね。

ウチも毎日楽しそうです。勉強以外の話はよくしてくれます。
嬉しそうに話す娘を見ているのは幸せですね。

靴の件ですが、まだ名前書いていないのです。
私もどうしようと思っていたところです。
お母様がた、在校生の方々、どのように記名されたのですか?

458 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/14(木) 08:40:12 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
たびたび、すみません。

そうですな・・・
ではなく、そうですね、です。
確認せず送信してしまってごめんなさい。

459 名前: はなみずき 投稿日: 2005/04/14(木) 10:31:58 [ e140145.ppp.asahi-net.or.jp ]
こんにちは。

新・高1生さまマフラーの件、ご親切にお教えいただいて、ありがとうございました。
そうですよね。最近は長靴なんてはきませんよね。
(ひょっとして「ながぐつ」という言葉自体死語だったかしら(^_^;))
上級生に親切な方が大勢いらっしゃるのをこの掲示板で拝見して
親として大変嬉しく、心強く感じております。
これからも、色々と教えて下さいね。

1年い組さま、クレヨンさま、
こちらこそ、6年間よろしくおつきあいくださいね。
娘も新入早々お友達がたくさんできて楽しそうですが、
私も仲良しができたみたいで、子どものように嬉しいです。

1年い組さま、お勉強の件、ありがとうございました。
そうですね、受験が終わったあと、だらだら過ごしていたときに
うちもやらせればよかったです。
これからはこの掲示板で皆様のお知恵を拝借したいと思いますので

革靴の記名、私も悩みましたが、仕方ないので取りあえず上面の裏
・・・なんて言うのでしょうね、足の甲があたる部分の裏に、黒の油性ペンで書きました。
金属などにも書ける白の油性ペンで靴の裏(土踏まずの部分)に書くという手もあると思いますよ。
薄くなってきたら、またなぞれますし。
あとは最近、皮や布に貼れる丈夫な接着剤がでていますので
布などに記名して靴の中(足の甲があたる部分の裏やかかとの内側など)に貼るのもいいかもしれませんね。

教頭先生がおっしゃっていたように、運動会の前などには念入りに書いておかないと
皆同じものを持っているので、取り違えたりしてしまいそうですよね。

460 名前: 高2の者です 投稿日: 2005/04/15(金) 19:00:30 [ actkyo055243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
中1の時の事は忘れてしまいましたが、今は上履きにしか名前は書いていません。
記名検査もそこまではしなかったような・・・。確かに、革靴は上履きと違って
黒ですから困りますね。名前シールを利用するのもいいのでは??
長靴ですが、履いてきてもOKですよ☆しかし、下駄箱に入らないとおもいます・・
あと、ケガなどをした場合は先生に言えばリュックサック・運動靴登校もOKですよ。
自宅での学習ですが、三輪田の先生方は塾などはあまりおすすめしません。中学生
のうちはいかなくても全然平気ですよ。勉強方法は、科目によって違いますが、たぶん
先生が最初の授業で説明してくださっているはずです。それでもわからない科目が
あれば先生に聞くといいと思います。言いにくいようでしたら、私でよければ
ご相談に乗ります。差し出がましい真似をしてすみません。

461 名前: 梨花改めHAPPY 投稿日: 2005/04/17(日) 21:21:15 [ h219-110-250-248.catv02.itscom.jp ]
久し振りの書き込みです。
桜満開の入学式から早10日、娘も楽しく通学しております。
お友達も出来たようで、談話室でおしゃべりするのが楽しいと申しております。
基礎英語も頑張って聞いているようです。この調子できちんと習慣になってくれるといいのですが…
セーターはみなさん学校で着用していらっしゃいますか?
娘は持っていく様子もなく、家に置いてあるのですが…
学校では紺のベストよりニットの方が動きやすいでしょ?と言っているのですが、
どうなんでしょう?
クラブ活動の体験などこれから始まるのですね。楽しみにしているようです。
ちなみに三輪田には硬式テニス部はないですよね?
まだまだ緊張の中、通学するだけで精一杯のようですが、これからも先輩方、同級生のみなさん、

462 名前: 花桃 投稿日: 2005/04/17(日) 23:21:52 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
ご無沙汰しておりました。
娘も入学式当日からお友達もできたようで、それはそれは毎日楽しく登校しております。

HAPPY様
娘は先週の寒かった数日だけセーターを着用いたしました。
とても温かく、クラスメートも何人かはセーターを着て来たと言っていました。
ただ布ベストの上から更にセーターを着たので収まりが悪そうだったのですが 娘は頑なに布ベストを脱ぎませんでした。
セーターを着用する場合は布ベストは着なくてもいいんですよね、確か…。
新しい制服ということもあり先輩も参考にできず、親子ともに試行錯誤の毎日ですね。

HAPPYさんのお嬢様は硬式テニスを考えていらっしゃるのですか。
テニス部は人気があるようですね。
我が家の娘は器械体操に興味があるようです。
ただ仲良くなったお友達と相談して決めるようで…どこになるやら楽しみです。

娘の目下の関心事はクラブでもなく勉強でもなく自販機のパンだそうで…
私がお弁当を持たせるものですから「パンが食べられない〜!」とぼやいております。

463 名前: はなみずき 投稿日: 2005/04/18(月) 11:12:32 [ e142253.ppp.asahi-net.or.jp ]
こんにちは。
高2の者です様、
長靴と自宅学習の件、ご親切にお教えくださってありがとうございました。
とても参考になりました。
差し出がましいなんてとんでもない!
優しい上級生がたくさんいらっしゃるので
本当に心強いです。
これからもよろしくお願いいたします。

これから運動会やクラブ体験など
楽しみがいっぱいで娘も私もわくわくしております。
ただ、入りたいクラブがたくさんあるので、
どれにしようか、真剣に悩んでいます。
可能であるなら兼部もしたいところですが、
そのようなことは可能なのでしょうか?
三輪田の部活動を優先したいので
習っているピアノをやめようかどうしようか、迷っています。

セーターの件、私も制服採寸の際、業者の方に確認しましたが、
「登下校の際は、制服のベストの上にセーターを着て、上着を着用する」との説明でした。
なので、「登下校の際は、上着を着る着ないに関わらず
制服のベストは必ず着用しなければならない」のであろうと解釈しております。
校内で脱ぐのはもちろん、かまわないでしょうが、
セーターとベストを脱いでまたセーターを着るのも面倒ですし、
(下校の際にはまたベストを着けなければならないですし)
娘もベストの上にセーターを着て登下校しています。
暑くなればセーターを脱いでベストで過ごしているようです。

きまじめに規則に従うとすれば上記のようなことになりますが
1年生のうちは皆まじめに従っているのでしょうね。
昨年までは制服がジャンパースカートだったので
そう考えると、スカートとベストは常にセットなのかもしれませんね。

464 名前: 高2の者です 投稿日: 2005/04/18(月) 18:36:52 [ actkyo055243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
クラブの掛け持ちは、可能です。でも、運動部の場合はたぶんむりですね・・・。
新入生歓迎会というのをどの部活もすると思うのですが、そこでの説明と実際の
活動が違ったり・・・という事もしばしばあります。(特に練習回数や、活動時間
など)特にこの部活というものが決まっているようならば、実際どんな感じかお教え
したいと思います☆
テニス部は、軟式ですね。確か、人数が多いため何年生かまでは打たせてもらえなかった
気がします。それでやめてしまう人もいるようです。あと、すごく真面目に練習に
出ている子と気分で休むような子もいるようですね・・・。でも、私のテニス部の
友達もいい子ばかりですし、みんなとっても仲良しですよ!!!

465 名前: HAPPY 投稿日: 2005/04/18(月) 20:25:26 [ h219-110-250-248.catv02.itscom.jp ]
花桃様
娘もベストの上にセーターを着たと申しております。
暑くて動きにくいだろうなぁ…と思うのですが。
なかなか臨機応変に出来ないみたいです。
パンの自動販売機は混んでいるみたいですね。
毎日のお弁当も苦労しますよね。
娘は野菜が苦手!なのでレパートリーが限られていて(^_^;)

なはみずき様
ピアノやめてしまわれるのですか?
もったいないです。せっかく続けてこられたのに…
娘は硬式テニスがしたいから、部活がないならテニスを習いに行く
と申しておりますが、やはり運動部に興味があるらしく、時間的に無理だと説得している最中です。
これから色々な部活を見て、自分で納得するしかないようです。

セーターの件、私も採寸のときにベストの上に着ると言われたのを記憶しています。
ただ、採寸の前の説明では、学校内では、ベストを脱いでセーターを着ます。下校時はベストにジャケットの組み合わせになります。
と先生がおっしゃった様な気がするのですが、私の記憶違いでしょうか?
保護者会でもう一度先生に確認してみます。
中一はまだまだ頑なですね…娘も杓子定規です。

高2の者様
これからもよろしくお願いいたします。
娘は今のところバスケ部と水泳部に興味があるようなのですが、どんな様子でしょうか?
もちろん厳しいとは思います。
日曜日も部活があるのですか?(試合はありますよね。)
その他お勧めの部活があれば教えてください。

466 名前: はなみずき 投稿日: 2005/04/19(火) 09:23:04 [ e142147.ppp.asahi-net.or.jp ]
高2の者です様、
部活のこと教えて下さってありがとうございます。
やはり、兼部はむずかしそうですね(^_^)。
今はバドミントン部に興味があるようですが、練習はきついでしょうか?
その他に音楽部や器楽部にもとても関心があるようで、迷っています。
この掲示板でクラブをいくつか変わったという先輩の方もいらっしゃったので、
色々な部を経験するには、そういう方法もあるかなあと、思っています。

HAPPY様
ピアノの件でお気遣いいただき、ありがとうございます。
娘もピアノはやめたくはないのですが、
通学に1時間位かかるので、部活動をして帰宅すると7時ぐらい、
それから食事して宿題をしてお風呂に入って・・・となると、
ピアノの練習をする時間を作るのは大変かなあと。
運動系の部活だったら、身体も疲れるだろうし。
ピアノの先生はけっこう厳しい方で、練習不足だと叱られるので、
本当にすご〜〜く悩ましいんです。
でも今はまだ、電車通学をはじめたばかりで
身体がきつくて、弱音をはいていますが、
体力もついて慣れてくれば、また気持ちも違ってくるかもしれません。

みなさんは、習い事や勉強と部活動を
どのように、両立させていらっしゃるのでしょうか?
土、日曜日の練習についてもぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

467 名前: いつき 投稿日: 2005/04/20(水) 22:40:56 [ proxy12.rdc1.kt.home.ne.jp ]
久々の書き込みです
先日三輪田に遊びに行ったら新しい制服に身を包んだ元気いっぱいの新入生の皆様を見て何だか懐かしくなってしまいました。
変るものはあってもやっぱり自分は三輪田が大好きらしいです。
皆さんこれから楽しい思い出沢山作ってくださいね。

勉強・・・自分は通信教育はやりませんでした(チャ○ンジを受講したが全く手をつけなかった怠け者だっただけですが)
受験の時も塾には全く行かなかったです。
先生方はどんな質問にも答えてくださいますから分らなかったことはすぐに質問するのがいいですよ。
最初は職員室に行くのが怖かったり勇気が出なかったりするかもしれませんが、先生方は皆優しいですから心配しないで大丈夫です。

自分は文化系の部活に所属していましたので運動系はあまりよく分らないのですが、
掛け持ちは大変だと思います。
運動部に入っていた人は週四日とか下校時刻まで練習していたりするらしいです。
でも部活の活動日がかぶらなければ掛け持ちもできますよ。
因みに、私の先輩で文化系部活を三つ掛け持ちしていた方がいます。
新歓がどの部活もあるはずなのでそこで雰囲気を感じてみてください。

それでは、長々と失礼致しました。
楽しい学校生活をお送りください。

468 名前: 三輪生 投稿日: 2005/04/21(木) 18:26:06 [ eatkyo316218.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
花桃様>私も三輪田の新中一なんですが朝電車混んでますよね〜。私の家は多摩地区なのでけっこう三輪田が遠いです。花桃様のお嬢さんは、どこの辺りから通ってるのですか?私のクラスでは、23区の人が多いのですが。

469 名前: 高2の者です 投稿日: 2005/04/22(金) 00:08:31 [ actkyo055243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
HAPPY様
返信が遅くなってしまってすみません。
バスケ部は、厳しさ・練習量は平均より少しきつい位ですね。でも、三輪田は、そこまで
部活が厳しくない(力をいれていない?)ので、他の学校からみると楽だと思います。
ただ、走る等の筋トレが多いみたいなので体力がないと厳しいかと思います。
水泳部は、厳しいですよー!!三輪田の中で一番忙しい部活です。そのため、勉強ができない子
も出てきちゃうみたいですし、辞める人も一番多いみたいです。中1の間に、半分くらいに
減ると言ってました。冬は体力作りのために陸上をします。
日曜日は練習はないです。試合は、多い部活と少ない部活がありますが、バスケ部は
割と少ないと思います。水泳部は多いです。あと、先輩の試合も応援しにいかなければ
ならない部活もあるようです。あと、このふたつの部活はマネージャーも募集していますよ。
おすすめの部活ですか・・・どれも楽しいと思います。ただ、部活命になるかどうかですかねぇ・・・。
はなみずき様
バトミントン部は、私は運動部の中では一番のおすすめです!!部活命でいきたいなら
物足りないかもしれませんが、弱いようですがみんなとてもたのしそうです。
音楽部は、私の勝手な印象ですが、変わった人が多いですね・・・。あまり、おすすめ
はできないかもです。器楽部は、文化系の部活の中では一番大変です!!!全体とアンサンブル
というのを両方するので週4回は練習がありますし、全体に参加できるのは中2からで、
中1の最初(楽器を買うまで)はリコーダーで楽譜を読む練習をします。しかも、
楽器が高い!!楽器にもよりますが最低20万は」かかります。

参考になったでしょうか。参考にしていただければ幸いです。また、質問等あれば
聞いてください。

470 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/22(金) 08:14:20 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
こんにちは。
高2の者です様、いつも貴重な情報有難うございます。

高2の者です様に質問なのですが・・・
水泳部など厳しいクラブでは、お勉強に支障が出る場合があると言うことでしょうか?その場合、学校側の対応はどうですか?呼び出されるとか、クラブに出れなくなるとか。何かありましたら教えて下さい。
また、クラブは6月からと聞いております。それは体験が始まるのがですか?
5月の間は体験などは無いのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。

娘は毎日楽しく登校しております。
クラブも何にしようか、と毎日考えているようです。
高2の者です様の情報、とても有難いです。

471 名前: シクラメン 投稿日: 2005/04/22(金) 17:11:42 [ usen-221x243x150x150.ap-US01.usen.ad.jp ]
はじめまして。
いつも楽しく拝見しています、新中1の母です。
知り合いもいないので、この掲示板には本当に助けられています。

ところで、5月の予定表に25日(水)17年度父母の会委員総会と
ありますが、これは原則的の全員参加なのでしょうか?
それとも、委任状を出す人数の方が多いのでしょうか?
丁度予定が入っているので、キャンセルするべきか迷っています。
わかる方がいらしゃいましたら教えてください。

472 名前: 高2の者です 投稿日: 2005/04/22(金) 18:50:25 [ actkyo055243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
クレヨン様
そうですね。忙しくてもきちんと勉強をしている子もいるので一様にこうとは言えません
が、支障が出る事も十分あると思います。学校側の対応ですが、よほどでない限り
(通知表で1をとる、テストがほんど10点台など)、何も言われないです。ただし、
合宿に参加できないことはあるみたいですよ。逆に、中学生のうちは1をとると無条件で
呼び出しがあるみたいです。
体験期間というのは、ないと思います。どの部活かにもよりますが見学をしたり、新入生対象で
一日体験はあると思います。クレヨンさまのお子さんは、どこにしようと思っていますか??
お子さんに合った部活が選べるといいですね。

473 名前: HAPPY 投稿日: 2005/04/22(金) 21:14:59 [ h219-110-250-248.catv02.itscom.jp ]
高2の者です様
色々教えていただきありがとうございます。やはり水泳部は練習が厳しいのですね。
とにかく体験入部して実際にやってみる事ですね。
のんびりした娘なので毎日曜日に部活があったりすると、くたびれはててしまうのでは…と
過保護ですね。中、高は一緒に活動するのですか?クラブによっても違いますよね。

授業も始まり、英語など最初から娘には結構ハードな様子です。母もちょっと心配なので、
あまり厳しい部活は…と思ってしまいますが、そこはもう中学生なのだからとハラハラしながら見守って行こう、
と頭の中では理解しつつも…難しいです。高校生ともなると、だんだんに部活や勉強などの優先順位が出来てくるのでしょうね。
でもとにかく、一生懸命になれる部活にめぐり合えることを母は希望しています。
いつも丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

三輪生様
娘も混んだ電車は大変だと言っています。
幸い学校からはそれほど遠くはないのですが、帰りは電車があまりに混んでいて、一台見送ったけれど次も同じ位混んでいた。と
帰ってきました。頑張りましょうね。

474 名前: あや 投稿日: 2005/04/23(土) 11:53:10 [ 190.90.128.210.bf.2iij.net ]
>469高2の者です様
ひとつ言わせてください!
水泳部やバスケ部は確かに練習は厳しいです。
でもそれによって勉強ができなくなるなんてことは全くありません。 
もしできなくなるのなら、それは個人の問題で、時間の使い方がただ下手なだけではないでしょうか。
そういう人はきっと何の部活に入っても勉強はできないんじゃないかと思ってしまいます。
言い訳にすぎないんじゃないかと思います。厳しいですが。。。
私は部活を6年間やらせていただいて、大学も現役で受かりました。
むしろ逆に、部活で養った根性と気力でのりきれたと思っています。

部活楽しいですよ!!どこに入っても乗り越えなきゃいけない苦労はあると思いますが、それで得た友人は本当に
大切でかけがえのないものです。
あと体験入部の様なものはなかった気がしますが、中1だけ9月に部活を変えることができたと思います。
もちろんそのまま続けても結構です。

また何かあったら聞いてくださいね(^-^)

475 名前: クレヨン 投稿日: 2005/04/23(土) 15:13:39 [ tky10-p83.flets.hi-ho.ne.jp ]
高2の者です様、あや様、クラブの情報有難うございます。
シクラメン様、HAPPY様、同じ中1の母として宜しくお願い致します。

確かにどのクラブでも本人が頑張るかどうかですよね。クラブも勉強も。
三輪田の先輩方はとても親しみやすく、優しいと娘が申しておりました。
どのクラブでも充実した6年がおくれそうですね。

またいろいろ教えて下さい。

476 名前: ?? 投稿日: 2005/05/05(木) 12:13:39 [ eatkyo181018.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
この前三輪田の近くを偶然通ったのですが、制服が替わってしまったのですね。三輪田らしさは変わっていませんが、来年受験する娘が前の制服を気に入っていたので残念です・・。
そこでお聞きしたいのですが、三輪田学園のホームページの制服紹介のページでは夏服に長いソックスをはいているのを見ましたが、短いソックスも履くことができるのでしょうか?

477 名前: HAPPY 投稿日: 2005/05/05(木) 21:49:01 [ h219-110-250-234.catv02.itscom.jp ]
??様
娘も新しい制服を着て4月から元気に通っております。
さて、ソックスの件ですが、新しい制服の規定のソックスは短い白のソックス、
やや長めの(ふくらはぎの中間くらいでしょうか)ソックスは白、紺があります。
このソックスを盛夏服にも着用するのであれば、短いソックスも大丈夫だと思いますが、
まだ新米なのではっきりした事がわかりません。先輩方からもお聞きしたいです。

478 名前: はなみずき 投稿日: 2005/05/06(金) 12:16:53 [ h201003.ppp.asahi-net.or.jp ]
おひさしぶりです。

良いお天気だった3連休も明け、娘も今日からまた元気よく登校しております。
ところで、夏休みのクラブ活動について
在校生の方にお尋ねしたいのです。

クラブ活動というのは、夏休みも当然ありますよね?
練習にはもちろん、参加させたいのですが、
旅行などの予定と重なってしまった場合、
練習を休んでもよいのでしょうか?
また、部によっても違いはあると思いますが、
合宿などもあるのでしょうか?
新1年生から合宿には参加するのでしょうか?

新1年生はまだどの部に入部するかも決まっていないので、
気が早いと思われるかもしれませんが、
例年でしたら、今ごろから夏休みの計画を立てるのですが
今年はクラブのことが頭にあるので
夏休みの計画を立てかねています。
どなたか、教えていただけるとありがたいです。

479 名前: 1年い組 投稿日: 2005/05/06(金) 15:55:39 [ 61.208.137.66 ]
はなみずき様 こんにちは。

娘もクラブにはとても興味があって どこにしようか
迷っているようです。
合宿の件ですが 確か一年生は参加できなかったのではありませんか?
いつお聞きしたのか忘れてしまったのですが 「クラブの合宿は
中学2年生からです」と言われたような気がします。

もし間違っていたら どなたか訂正してくださいね。

480 名前: はなみずき 投稿日: 2005/05/07(土) 16:35:48 [ e142175.ppp.asahi-net.or.jp ]
1年い組さま

ありがとうございます。
そうですね、そういえば1年生は合宿には参加しないと
説明がありましたよね。
1年い組さまに言われて思い出しました。
大変失礼いたしました。(^_^)

ところで、夏休みの練習は用事があるときは休んでもよいのでしょうか。
どなたか教えていただけると、ありがたいです。
よろしくおねがいします。

481 名前: 花桃 投稿日: 2005/05/08(日) 18:39:07 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
皆様、お久しぶりです。
娘はあいもかわらず楽しそうに通学しており、親としてもこちらの学校にご縁があって本当に良かったと日々感じております。

ところで先日娘が「英会話教室のお知らせ」を持って帰ってきましたが、これはどのような方が申し込みされるのでしょうか。
プリントには英検三級程度の会話力となっていますが、今の時点で3級を持っている子は少ないと思われます。
先生は「特に3級にこだわらなくても良いです。」とおっしゃったそうですが…
実際はこの講座は帰国子女向けなのでしょうか。
去年まではどのような方が申し込んでいるのか伺えればと思います。

482 名前: みわちゃん 投稿日: 2005/05/12(木) 19:44:22 [ p2936c7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
運動会は、例年通りなかなか良かったですね。
特に高3のダンスは、まとまりもあり、工夫されていて、
見事でした。今年の高3はいろんな意味で期待されている
と聞きましたが、さすがです。

483 名前: 市ヶ谷 投稿日: 2005/05/13(金) 17:37:14 [ i60-34-112-7.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
こんにちは!

クラブ活動について、HPでは、詳しく載っていませんので、教えて下さい。

イラストレーションクラブは、何曜日に活動を行っていますか。
また、週何回でしょうか。

よろしくお願いします。

484 名前: あや 投稿日: 2005/05/13(金) 21:08:00 [ YahooBB219005000033.bbtec.net ]
こんにちは☆ 

さっそくですが、はなみずきさまへ
部活は普通は夏休みに登校禁止期間というものがあって、大体7月の末くらいからお盆休みが終わるくらいまではお休みだったと思います。ですからその期間に旅行や遊びに行ったりするのはいかがでしょう?
でもその部活に所属して、部員である以上、決められた練習に出席するのは当たり前ではないでしょうか?もしどうしても無理なら仕方ないでしょうけど、部活は生徒が自主的に運営をしているものです。たとえ中1と高2(部活の運営をしているのは大体高2の人です)でとても年齢が離れてるように感じたとしてもそうです。しっかりお考えになって、部活を選んでくださいね(^-^)私で良ければ色々質問してくださいね!

なんだか毎回厳しい(?)感じになってしまってすみません(笑)でも私はそんなにみんなが甘いもんじゃない!!っていうことも部活から学びました。どっちにしろ、中学・高校一貫の学校なので部活は途切れることなくできるので、自分の気になる部活をまずは見に行くといいと思いますよ☆
ではまたおじゃまします!

485 名前: HAPPY 投稿日: 2005/05/15(日) 11:25:50 [ h219-110-249-156.catv02.itscom.jp ]
花桃様
英会話のレスがつかないまま、昨日が申し込み締め切りでしたがどうされましたか?
運動会で他のお母様に伺ったところ「とりあえず申し込みましょう」と言う事になりました。
娘にも聞いたところ、申し込みしている人は結構多かったとの事でした。
確かに、帰国子女や小学校時代に英語教室に通っていた人以外は、英検3級程度のレベルは無理ですよねぇ…

これから始まる部活との兼ね合いもあるのでどうなるかわかりませんが、娘も今のところはチャレンジしてみるつもりのようです。
ただ、希望者が多い場合は定員との兼ね合いから、テストの結果では、「残念ながら…」となってしまうこともあるのでしょうね。

どなたか先輩方でお答えいただけるのであれば、
中学で初めて英語に接した生徒でも英会話のレッスンに参加は可能なのか?
部活が英会話の日に両方とも活動がある場合は英会話を優先させることが出来るのか?
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

486 名前: 花桃 投稿日: 2005/05/15(日) 18:24:59 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
HAPPY様
英会話は我が家も申し込みました。
娘の周りの英語初心者のお友達も結構申し込んでいるらしく、安心して(?)英会話に挑戦すると言っています。
確かにこのままでは定員オーバーになる可能性がありそうですね。
意気込みだけで申し込んだは良いけれど 周りは帰国子女や英会話経験者ばかりだったら…
娘がつらい思いをするのではないかしらとついつい心配になってこちらで聞いてみたのですが、娘自身が友達に聞いてみたり相談したりなどして申し込みを決めてしまいました。
学校の中で自分の居場所をつくりつつあるんだなぁと嬉しい反面、だんだんと親の出番が少なくなりそうで寂しくもあります。
クラブ選びも入学当初は私に相談してくれていたのですが、最近はお友達と相談しているようで一体どこに決めるやら…。

487 名前: 花桃 投稿日: 2005/05/16(月) 02:32:26 [ 211.10.236.2.customerlink.pwd.ne.jp ]
先程の書き込みに追加させていただきます。

三輪田学園の生徒の皆様。
先日は素晴らしい運動会をありがとうございました。
保護者として青組を応援しつつも皆様の活躍に心躍らされた1日でした。
特に桃組。
競技が終わったあと、お友達と涙を流したり記念写真を取ったり、うらやましいくらい輝いてましたよ。
それにダンスの素晴らしいことといったら。
娘も6年後にはあのようにしっかりした大人っぽいお嬢さんになれるのかしら。

488 名前: 投稿日: 2005/05/16(月) 08:06:46 [ nttkyo247025.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
先日、娘と一緒に英語模擬授業に参加して来ました。
とても楽しかった!と娘が申しておりました。
また、クラブ活動中の先輩方が気さくに「こんにちは!」と
挨拶して下さるのがとても嬉しかったようでした。

市ヶ谷様
イラストレーション部のクラブ活動中を見学させて戴きましたが、
活動日は火曜日、木曜日、土曜日の週3回だそうです。
三輪田学園では部活動は最大週4日までで、文化系の部活動は
週3日だそうです。

489 名前: 市ヶ谷 投稿日: 2005/05/16(月) 19:11:29 [ i60-34-112-7.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
柊様

イラストレーション部の事を教えていただいて、ありがとうございました。

490 名前: はなみずき 投稿日: 2005/05/16(月) 19:40:58 [ h200194.ppp.asahi-net.or.jp ]
あやさま

しばらくパソコンから離れている間にレスを頂いていました。
お礼が遅れて申訳ありませんでした。

夏休み中の部活の件について
大変参考になるお話を聞かせていただき
そうですね、たしかに私の部活に対する考え方が甘かったですね。
部活に属したからには当然遊びよりも活動を優先すべきですよね。
何だか親である私の方が生徒さんに教えられました。
娘はしっかり中学校生活に向き合い、真剣に部活選びを考えているというのに
これでは娘に叱られてしまいそうで、反省することしきりでした。

ところで、こちらでも運動会のことが話題になっていましたが、
私も生徒さん達の素晴らしい演技の数々に圧倒され、大変感動いたしました。
しかもほとんど全てといってもいいくらい、生徒さんの力で運営されていたのが素晴らしいことです。
三輪田の生徒さんはこれほどにも、主体的な行動力としっかりした責任感を身につけておられるのですね。
それに高3のダンスが見事でした。
息がぴったりと合っていて、全員の気持ちが一つになっていたようでした。
あれだけのものを作り上げるのに一体どれくらい練習を積まれたのでしょうか。
こんなにも親切で素晴らしい先輩方がおられる三輪田がますます好きになりました。

娘はただ今、入りたいクラブがいくつもあり、悩みに悩んでいるようですが、
先輩方を見習って一生懸命、部活に励んでもらいたいと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

491 名前: さくら 投稿日: 2005/06/19(日) 18:43:18 [ FLH1Adu052.tky.mesh.ad.jp ]
初めて書き込みします。
我が家の娘(小4)が学校案内を見て大の三輪田ファンになり、どうしても三輪田に行くんだと申しております。
そこで親として気になることが一点。どのような家庭環境のお嬢さんたちが通っている学校なのでしょうか?
6年間のことですので、友人関係がうまく築けるかどうかということと、
親(私自身)が保護者の皆様と仲良くお付き合い出来るかどうかということが気になります。
ちなみに我が家は公務員の家庭です。

492 名前: クレヨン 投稿日: 2005/06/20(月) 10:05:04 [ tky11-p231.flets.hi-ho.ne.jp ]
さくら様、こんにちは。

うちの娘は今1年です。
うちはサラリーマンですが、保護者会などに行っても特に引け目を感じません。
娘も、家の職業などの話はしていないようです。
いろいろの場所から集まって来ますし、小学校もないので(付属)どのお母さんも最初は1人です。
子供の仲よくなったお母さんと保護者会でお話して仲よくなっていきます。

また三輪田サロンと呼ばれる集まりもあります。
毎回テーマが有り、学年関係なく保護者が集まり話し合うのです。
発言は強制では無いので、聞いているだけでも大丈夫です。

派手な学校では無いので、派手なお母様もあまりお見かけしません。
でも皆さんとても上品です。
疎外的な雰囲気もありませんし、すぐ馴染むと思いますよ。

493 名前: さくら 投稿日: 2005/06/20(月) 20:27:05 [ FLH1Ael155.tky.mesh.ad.jp ]
クレヨン様
お返事ありがとうございました。
少しホッと致しました。

あと、三輪田に限ったことではないのですが、中学受験に臨むにあたって
皆さんいつ頃から塾に通い始めたのでしょうか?
三輪田も4科受験になっていきそうな感じですし
あまりのんびりしていて後々焦ってしまうのは危険かなぁ…と
心配事はどこまでも尽きることはありません(苦笑)

494 名前: クレヨン 投稿日: 2005/06/20(月) 20:57:11 [ tky11-p231.flets.hi-ho.ne.jp ]
ホントにそうですよね、受験生は。

うちは3年生から通い始めました。
しかし、当時習っていた習い事は6年生になっても、受験まっただ中でも止めませんでした。
うちは受験のためだけでなく、広い意味で勉強をして欲しかったので最初から4教科でした。
習い事で忙しく、2教科受験を勧められたこともありましたが、何とか頑張り通しました。

4年生ならまだまだ。楽しみながら勉強を続けて下さい。

495 名前: あせる母 投稿日: 2005/06/20(月) 22:34:02 [ YahooBB221041212132.bbtec.net ]
はじめました。
来年受験の娘がおります。
これが何しろノンビリした幼い甘えん坊さんです。
算数がからきし駄目でして・・・
親はあせっていますが、本人はいたってマイペースです。
今の段階で「高嶺の花」なのですが^^;、何とかご縁があれば・・・と願っています。
これから時々お邪魔させて頂きます。
宜しくお願い致します。

496 名前: あせる母 投稿日: 2005/06/20(月) 22:37:04 [ YahooBB221041212132.bbtec.net ]
はじめました。→はじめまして。
最初から失礼しました<m(__)m>

497 名前: さくら 投稿日: 2005/06/21(火) 08:23:26 [ FLH1Acv084.tky.mesh.ad.jp ]
我が娘も一つ二つと習い事を増やしていくうちに
一週間休みナシに近いスケジュールとなってしまいました(><)
今悩んでいるのは、三年半続けてきた公文を退会して
進学塾に通うかどうか…ということなのですが。
マイペースなコツコツ型の娘にとって進学塾の授業はいかがなものかと考えています。
しかしながら、受験用の答案の書き方を習得したり、学校の情報を得るためには
やはりある程度大手の進学塾へ通うことが賢明であるとも思っています。
う〜〜ん…またまた悩みは尽きません(苦笑)

ちょっと三輪田の話題から逸れてしまいましたね。すみません。
そうそう、三輪田は塾の先生方にとても評判がいいらしいという話を聞いたことがあります。
併設の大学がないせいか、正直なところ知名度が今一つですよね、三輪田は。
それでも塾で勧めて下さるというのは
きっとキラリと光る何かがあるのかなぁ♪なんて期待しています。

498 名前: あせる母 投稿日: 2005/06/22(水) 21:49:09 [ YahooBB221041212132.bbtec.net ]
こんばんは
今週、塾主催の説明会がありますので行ってきます。
初めて三輪田学園に伺うので、生徒さんの事、授業の様子、校長先生のお話・・・色々想像して楽しみにしています。
「三輪田の国語は難しい」と聞きますが、やはり過去問に力を入れたほうが良いのでしょうか?
何かお薦めの問題集とかありましたら教えてください。

499 名前: さくら 投稿日: 2005/06/23(木) 00:15:14 [ FLH1Aef117.tky.mesh.ad.jp ]
私は来月の「千代田・中央 私学フェア」に行ってみようと思っています。
(もちろん三輪田も参加校に名を連ねていました!(^^)!)

生徒さんの事、授業の様子…私も興味津々です。
何か情報が得られましたら、色々と教えて下さいね♪

500 名前: クレヨン 投稿日: 2005/06/23(木) 09:34:17 [ tky11-p231.flets.hi-ho.ne.jp ]
あせる母様
 うちは、6年の夏休み後から過去問をはじめました。それまではひたすら基礎問題でしたね。国語は漢字の配点が多いので、漢字は繰り返し取り組んだ方が良いと思います。

さくら様
 私学フェア、私も行きました。懐かしいです。でも、凄い人で時間も限られてしまいます。
是非、学校の方にも見学にいらして下さい。年に何回か、テーマを変えて参加型の説明会(校長と話そう見たいな)があります。
終わった後は校舎を案内してくれます。

お勉強、頑張って下さい。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■