■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

東洋英和女学院
1 名前:ななほ 投稿日:2002/07/04(木) 09:47 [ ns-tk008.fsinet.or.jp ]
東洋英和の話題はこちらで^.^

2 名前:ななほ 投稿日:2002/07/04(木) 09:59 [ ns-tk003.fsinet.or.jp ]
もし東洋英和の関係者の方がごらんになってらっしゃったら、
お母さまがたが1年間教育のお手伝いをする会の名称を教えていただけま
せんでしょうか・・・?
説明会で名称が聞き取れなくて、エッセイが不完全なのが気になってしま
って・・・。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

3 名前:英和生の母 投稿日:2002/07/04(木) 13:50 [ PPP32.saitama-ip.dti.ne.jp ]
はじめまして。娘が英和に通っております。
英和のレポート、去年から楽しみに待っていました。
お母様方の会は、『母の会』のことだと思います。名簿順にお当番がきます。
ななほさんのレポート、英和の雰囲気がとてもよく表れていますね。
大講堂での説明会でしたら、パイプオルガンや、ピアノの演奏も
聞くことができたのではないでしょうか。
授業参観の様子、少し残念です。
娘の話では、説明会があるということは知らなかったようです。
そういえば男の人がうろうろしてたですって。もうっ。
授業中は、科目にもよるのでしょうが、結構賑やかなようです。
娘も、天真爛漫で、英和生活を思いっきり楽しんでいます。
二期生で、期末テストは秋なので、すっかり夏休みモードです。

4 名前:英和生の母 投稿日:2002/07/04(木) 14:01 [ PPP32.saitama-ip.dti.ne.jp ]
二期生 ⇒ 二期制 です。ごめんなさい。

5 名前:ななほ 投稿日:2002/07/04(木) 14:03 [ ns-tk132.fsinet.or.jp ]
★英和生の母さんへ^.^

はじめまして、書き込みどうもありがとうございます^.^

お母さまがたの会は『母の会』という名称なんですね、お教えくださって、
どうもありがとうございました。
さっそく、エッセイの本文なおさせていただきます^.^

英和、ほんとうに風格があって、すばらしい学校ですね^.^
校舎を歩いていると、歴史と伝統の重みというものがひしひしと伝わってきました。
大講堂のパイプオルガン、ほんとうにりっぱですばらしいですね。
演奏をぜひお聞きしたいものだと思いました。
いずれ、ぜひ保護者対象の説明会にも出席させていただきたいと思っています。

授業の様子ですが、見ていて、たしかに生徒さんたちは授業見学の事をまったく
聞いてらっしゃらないということが推測できました(^^;;
大多数の生徒のみなさんは、ほんとうに天真爛漫な感じで、とっても明るく品のいい
子たちであると感じました。

お嬢さまはもうすっかり夏休みモードでらっしゃるんですね^.^
本当の夏休みももうじきですね。
楽しい夏休みをお過ごしになれますように・・・。

6 名前:sherry 投稿日:2002/07/09(火) 16:44 [ host.shugiin.go.jp ]
英和の「熱烈なファン」の一人、sherryです。(笑)
(以前、お受験失敗しましたが、中学受験を失敗しない為に・・と質問させて
いただいたものです)
卒業生でもないのにすっかり英和に魅入られたマヌケな母です。
小学校は2人とも敢えなく撃沈しましたが、準備不足&オツム不足&キャラ違い
なのにココにこだわってたのかなぁ〜といまさらながら思います。
小学校の説明会ですらピアノ演奏と聖歌隊が登場して父母の脳内モルヒネ爆裂状態
にして恍惚とさせてくださるんですよっ!!(ひょ…表現がなんかお下品でした?)
『もーーやっぱり英和だわ!』と1度ならず2度までも魔法にかかってしまうなんて
なさけない限りですが・・・ななほ先生の説明会レポを読ませていただいて、3度目
の魔法にかかってしまいそうです。
(やっぱり英和のレポを一番心待ちにしてましたしねぇ〜(本音))
アドバイスいただいた「幅広い志望校選択」を掲げつつ、深層ではやはり「英和」への
こだわりが残りそうですねぇ〜。
でもこれから我が子の「頭」や「嗜好」の現実的なところが見えてくるでしょうし、来年
からは実際に子供を学校見学などに連れて行き本人が「ここに入りたいなぁ〜」と感じる
学校があるかどうか観察(?)する予定ですので、焦らずにいきたいと思います。
とはいえ・・「英和生の母」さんのような方から学校生活のことを種々教えていただける
と励みになるな〜なんて思うのは欲張りでしょうか?

7 名前:ななほ 投稿日:2002/07/09(火) 22:02 [ ns-tk033.fsinet.or.jp ]
★sherryさんへ^.^

こんにちは〜^.^
sherryさんの本命は東洋英和でらっしゃったんですね〜^.^
英和は、あの風格といい、大多数の生徒たちの楽しそうな様子といい、ほんとうに
熱烈なファンのかたがいらっしゃるのがよく分かりました。
わたしの出席したのは塾対象の「入試説明会」でしたが、保護者対象の学校説明会にも、
塾の先生がたにもぜひ出席してほしい・・・とおっしゃってらっしゃいましたので、
もし日程があえばぜひ行ってみたいと思っています。
本当に魅力ある学校ですね^.^

中学受験は学力重視の実力勝負ですから、sherryさんのお嬢さまがた、がんばって
くれるといいですね。
英和は面接も重視だそうですが、公開行事に何度も足を運んで、英和の雰囲気に慣れて
おけば、面接でもちゃんとお話できるのではないでしょうか。
また、そうした行事に何度も出席することで、運がよければ面接の先生とお顔なじみぐらい
にはなれるかもしれませんし・・・。
ご検討をお祈りします^.^

8 名前:楓桜 投稿日:2002/07/12(金) 14:51 [ eAc1Acm064.tky.mesh.ad.jp ]
ななほさま、こんにちは。
いつも楽しく参考にさせていただいています。
今日、東洋英和の説明会にいってまいりました。
去年からもう何回も伺っているのですが、そのたびに思いを募らせております。
とにかく娘が気に入っていまして、塾の先生の「もっと上位校をチャレンジできる」という指導を振りきって受験する予定です。
ところで、2003年度の入試ですが、入学手続きは2月4日のみのようです。ななほさんの文面に8日とありましたが、間違いかと思います。
それとゴールデンルールは「率」でなく「律」ですよね。きっと変換ミスでしょう。
私自身は、同じく「ごきげんよう」の跡見出身で、娘も跡見にと思っていたくらい跡見大好きです。
2003年度は2月3日に東洋英和のB日程がはいり、跡見の2回と重なってしまい困っています。
跡見のことなら何でもお答えしますので、いつでもどうぞ!

9 名前:ななほ 投稿日:2002/07/12(金) 15:22 [ ns-tk161.fsinet.or.jp ]
★楓桜さんへ^.^

塾の先生は偏差値で判断して上位校をお勧めになってらっしゃるのだと思うのですけど、
英和のような学校には偏差値でははかることのできない魅力がありますよね^.^

ところで、わたしのエッセイのまちがいのご指摘、どうもありがとうございました。
手続き締め切り日、募集要項を見てみますと、1回目、2回目とも2月4日になっていますね、
きっと「よっか」と「ようか」を聞きまちがえてメモしたのだと思います、ごめんなさい(=^^=)

また、「黄金率」ですと、7:3の比率のことになってしまいますね、どうも失礼いたしました。
さっそく直させていただきますね^.^

2月3日、英和か跡見か、悩まれるところでしょうね。
押さえとしての安全性としては跡見のほうかな、という気もしますけれど、過去問との相性などで
お決めになるのもいいのではないかと思います。
でも、最終的にはどちらの学校の方により強く思いをもっていらっしゃるかということが決め手に
なりそうですね^.^

跡見のこと、なにかありましたら、ぜひお教えくださいね^.^
よろしくお願いいたします。

10 名前:やまゆり 投稿日:2002/09/12(木) 17:18 [ 61-25-71-93.home.ne.jp ]
ななほさま
はじめまして。小5の娘がおります。
こちらを知ってから更新が楽しみで、日に何度も来てしまいます…
私も娘を連れて、先日(9/7)の説明会に行ってまいりました。
初めての訪問だったのですが、娘も私も英和にすっかり心奪われています(笑)
特に私は、部長先生のお話に感銘を受けまして
「成長期・思春期の女の子にはこういう教育が必要だ!」と確信しています。
娘も「礼拝(説明会の最初にあった)は心が落ち着くので毎日行きたいし
(体験授業の)理科の実験(カンタンなスピーカーを作りました)もおもしろかった」そうです。
パイプオルガン、ハンドベル(共に生徒さんの演奏)も聴かせて頂き、すっかり名門校の雰囲気にひたりきってしまいました。
…あとは学力です(涙)。

ところで先の「英和生の母」さんのお話にありましたが
「母の会」ですか、お当番が回ってくるそうですが
その期間に学校に通う頻度はどのくらいのものなのか
気にかかっています…(もちろんまず受からなければいけないのですが;)
というのも我が家には、年の離れた妹弟がおりまして
学校までも1時間ほどかかるため、その間のことが心配なのです。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
また、他にも英和のお話を聞かせて頂けたら、とても嬉しいです。
よろしくお願い致します。

11 名前:ななほ 投稿日:2002/09/12(木) 17:34 [ ns-tk103.fsinet.or.jp ]
★やまゆりさんへ★

英和は、ほんとに「これぞ名門校」という雰囲気に満ちていますね。
お嬢さんが気に入られて良かったですね^.^

「母の会」について、どなたか英和関係者のかたがここをごらんになって
答えてくださるといいですね。

12 名前:ガーネット 投稿日:2002/09/27(金) 01:16 [ ips-52-39.ips.gol.ne.jp ]
はじめまして。娘が英和に通っております。
「母の会」についてのご質問ですが、
お当番は各クラス7名ずつ(だったと思いますが・・)選出されます。
主な仕事は楓祭のお手伝いです。
バザーや食品販売などパートに分かれて手伝います。
ひとり半日ほどのお手伝いですが、他学年のお母様ともお話が出来て
楽しいと思います。
なお、このお当番の中からさらに各クラス2名の委員が選出されます。
委員は毎月の定例委員会に出席し「母の会」の運営および各学年の事務を
行ないます。
また委員は新聞部やボランティア部などの各部に所属しますので、
打ち合わせなどで学校に集まることもあります。
集まる回数や時期などは、各部で異なると思いますが、それぞれの事情を
考慮して協力しながらやっているようなのであまりご心配なさらなくて
よいと思います。
私のまわりで委員を引き受けた方は、皆さん楽しかったとおっしゃいますよ。

13 名前:ななほ 投稿日:2002/09/27(金) 09:39 [ ns-tk067.fsinet.or.jp ]
★ガーネットさんへ★

「母の会」のことをくわしく教えてくださって、どうもありがとうござい
ましたm(_ _)m
英和のエッセイを掲載して以来、アクセス解析によりますと毎日ずいぶん
おおぜいのかたがご覧になってらっしゃるようですので、参考になるかた
がたいへん多いと思います。

英和は本当に学校とご家庭とのつながりが強いんですね。
なんとなく学校全体が大きな家族のように感じられた理由は、こういうと
ころにあるのかもしれませんね^.^

14 名前:やまゆり 投稿日:2002/09/27(金) 18:10 [ 61-25-71-93.home.ne.jp ]
ガーネットさま
「母の会」について教えて頂き、ありがとうございました。
「お当番」は、それほどの負担ではないのですね。
英和は、お母様方の出番が多いという話を聞き
娘に学校生活を楽しく送ってほしい…という気持ちは強いものの
他の兄弟のことが心配になってしまいましたので…
大変参考になりました。
また、何かありましたら質問させて頂くかもしれませんが
どうぞよろしくお願い致します。

15 名前:がいち 投稿日:2002/11/03(日) 03:27 [ csc4-201.chiba.mbn.or.jp ]
昨日午後は東洋英和の文化祭(楓祭)へ。

前回説明会に行ったときにはまだ夏服だったので、冬服はパンフレットで見た
程度だったんですが、改めて実物を見ると、冬服は実にいいですね。金のライ
ンが特徴的な気品を醸し出してます。
この際、スカート丈のことは敢えて言わないように致しましょう(笑)。

ちなみに私的制服ベストスリーは、白百合、東洋英和、雙葉。ハイ、すべて
セーラー服でオジサン趣味丸出しであることは認めますとも、ええ(爆)。

調子に乗ってこちらでも個別相談会を受けに行きました。5人ほど担当の先生
がおられて、空いたところに順番に入っていく方式でしたが、何と私たちは校
長先生(中学部部長)に当たってしまいました。
で、何をやったかというと、校長先生相手に面接試験の予行演習(^^;。東洋英
和は面接をかなり重視するという話を聞いていたので、その話を持ち出すと、
「じゃ、練習してみましょうか」ということに・・・。
先生は実に優しく話を聞き出そうとしてくれたんですが、いきなりのことも
あってわが娘はすっかりしどろもどろ(^^;;;。「まだ試験まで時間はたっぷり
あるから頑張って」と励まされておりましたが(大汗)。

なお、東洋英和は来年から2月1、3日の2回入試となりますが、5年生のわ
が娘の代はサンデーショックのため、1日ずつずれて、2月2、4日となる予
定だそうです。来年2月2日が日曜なので来年だけわざと1日あいだを空けた
のかと思っていましたがそうでは無いみたいですね。ご参考までに。

あと、説明会の時に聞いて印象に残っていたハンドベル部の演奏を聴きに行っ
たりしました。有名なだけあって大講堂が立ち見になるほどの盛況ぶりで、さ
すがに良かったです。妻は娘に「もし東洋英和に入るようなことがあったら絶
対ハンドベル部に入部しろ」とそそのかしておりました(笑)。以上で29行(^^;

16 名前:がいち 投稿日:2002/12/14(土) 22:25 [ csc4-207.chiba.mbn.or.jp ]
本日午後は、今年で16回目になるという東洋英和のクリスマス音楽会に顔を出
して参りました。
ちょうど最前列の中央の席が空いていたので、これ幸いと席を占めることに。
ハンドベルが本当に目の前に置いてあり、まさしく「かぶりつき」状態です(笑)。

キャンドルに灯が点されたり、天井から星が吊されたりとクリスマスの雰囲気
を盛り上げる飾付けが施される中、まずは中学部部長先生の挨拶です。
東洋英和はキリスト教主義の学校ということもあり、単に芸術ということだけ
でなく、神への賛美・感謝・祈りを込めるという意味からも音楽には力を入れ
ている、中でもクリスマスはその誕生の経緯からみても音楽とは非常に縁が深
いものだ、という趣旨の話がありました。

そして、ハンドベル部の演奏から音楽会の幕開けです。何しろ手を伸ばせば届
く場所に楽器があるような位置で聴いているものですからその迫力は抜群です。
思わず鳥肌が立ってしまいました。

その後フルートや声楽アンサンブル、合唱、ピアノ、オルガン、母の会メン
バーによるハンドベル演奏等様々なメニューが続き、トリとなる生徒と父親有
志による混声合唱と相成りました。
メンバーがそれぞれ手に手にキャンドルを掲げながら「世のならぬ先に」とい
う歌を歌いつつ講堂通路から舞台に登場し、キャンドルを舞台上の燭台に置い
ていきます。そしてすべての燭台にキャンドルが掲げられ、整列が終わったと
ころで合唱が始まりました。
生徒による女声と父親による男声による見事なコンビネーションに思わず、
「女生徒達と一緒に合唱できるなんて・・・じ、実にうらやましいぞ〜!!」
と(心の中で)叫んでおりました(爆)。
いやぁ、いいものですねぇ、是非とも私も参加したいものです(笑)。というわ
けで娘に「おい、絶対東洋英和も受けろよな!」とそそのかす羽目にヾ(^^;。
とりあえず最後、全員での「きよしこの夜」は目一杯歌って帰ってきました(笑)

17 名前:ななほ 投稿日:2002/12/16(月) 10:15 [ ns-tk163.fsinet.or.jp ]
★がいちさんへ★

英和のクリスマス音楽会に行ってらっしゃったんですね、どうもおつかれ
さまでした〜^.^
とっても楽しめる内容のようですね、いいですね〜^.^
保護者のかたもいろいろと参加なさってるんですね^.^
大きな家族のような英和らしいところですね。

18 名前:メープル 投稿日:2003/02/11(火) 00:51 [ h219-110-074-027.catv01.itscom.jp ]
英和生の母様・ガーネット様・ななほ様

このたび、娘が英和生となります。
今後いろいろと質問させていただきたく思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

19 名前:ななほ 投稿日:2003/02/12(水) 11:17 [ p65-dna04usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★メープルさんへ★

はじめまして、お嬢さん、英和に合格なさったんですね、どうもおめでと
うございます^.^
あの風格ある校舎で6年間学ばれるなんて、うらやましいの一言です^.^
お嬢さんが、すばらしい学園生活を送られることを、心からお祈りいたし
ます。

20 名前:もみじ 投稿日:2003/02/12(水) 20:27 [ n162243.ap.plala.or.jp ]
3年間 親子で憧れていた 英和生になれました。本当に嬉しです。メープルさんどうぞよろしくお願いします。

21 名前:メープル 投稿日:2003/02/13(木) 18:46 [ h219-110-074-204.catv01.itscom.jp ]
もみじ様

こちらこそよろしくお願い致します。
合格はいただいたものの 内向的な性格のため 見た目が華やかな英和になじめるのか
私が心配しておりました。
でも 受験するにあたり、娘自身が英和を気に入り受験することも自分で決めたという
経緯を思い出し、今は 制服ができてくるのを 楽しみに待っております。

母の会にも 積極的に協力させていただき ハンドベル部にも入りたいと思って
おりましたが、週に2〜3回ほど知人の仕事のお手伝いをしているため 難しいかなと
思っております。

再来週の新入生保護者会が楽しみです。

22 名前:もみじ 投稿日:2003/02/14(金) 13:11 [ i189024.ap.plala.or.jp ]
メープル様    私もメープルさんと全く同じ心配をしておりました。唯一 違うのは、娘以上に英和に憧れたことでしょうか、新入生保護者会でお会いできるのを楽しみにしております。

23 名前:5年生マミー 投稿日:2003/02/18(火) 08:13 [ i194082.ap.plala.or.jp ]
奈々穂様 初めて書き込みさせて頂きます、昨年の学校説明会 楓祭に参加させて頂 とても良い学校だと確信いたしました。 今年から2回受験になに、来年は、サンデーショック  さらに 難易度はあがりますか。

24 名前:ななほ 投稿日:2003/02/18(火) 11:15 [ p28-dna02usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★5年生マミーさんへ★

サンデーショックで英和の1回目試験が2日に移動すると、学習院女子、
東京女学館1回目との併願が可能になりますね。
その他の1日入試人気校との併願も可能になりますから、難度は上昇するの
ではないかと予想しています(^^;

25 名前:5年生マミー 投稿日:2003/02/18(火) 20:22 [ i192041.ap.plala.or.jp ]
ななほ様へ  早々のお返事ありがとうごさいます。通常できない併願が可能になると、前向きに1年がんばろうと思います。楓祭などのレポート楽しみにしています。ありがとうございました。

26 名前:ななほ 投稿日:2003/02/18(火) 23:47 [ p65-dna07usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★5年生マミーさんへ★

ミッションショックの年は倍率、偏差値など大変動があって、合格予想な
どがむずかしいですが、5年生マミーさんがおっしゃるように、ほかの年
では絶対不可能な併願が可能になる年と前向きにとらえることもできます
ね^.^
一生に一度の中学受験でのチャンス、前向きにとらえられるのはほんとう
にすばらしいことだと思います。
いい併願パターンをお組になれるといいですね^.^

楓祭、機会があればぜひぜひ行ってみたいです。
一部の他校で行われているように、学校が塾にもチケットを割り当ててく
ださるとうれしいのですが・・・。

27 名前:5年生マミー 投稿日:2003/02/19(水) 13:38 [ n162121.ap.plala.or.jp ]
ななほ様へ   お忙しいところ申し訳御座いませんが、調子に乗ってもうひとつ 質問します。昨年に比べ倍率も難易度も、上がっているように思いますが、これは、学校側に何か改革があったのでしょうか。

28 名前:ななほ 投稿日:2003/02/20(木) 11:40 [ p110-dna02usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★5年生マミーさんへ★

東洋英和、人気が上がっているようですね^.^

大手の塾の分析はまだ見ていないので、ちがうかもしれないですけど、わ
たしの考えでは、やはり広報にかなり力を入れてらっしゃったことが一番
の原因ではないかと思います。
塾対象説明会に去年初めて出席したので、従来との比較はできないのです
が、「わかってくれる人にだけわかってもらえればいい」という感じから、
より積極的に英和のよさを多くのかたに知っていただこう・・・という方
向に方針転換があったように思います。
塾対象説明会では大きなポスターを3種類もいただきましたし(わたしの教
室の廊下に3枚並べてどどーんと貼ってあります^^;)、学校の様子、入試の
出題傾向などについてもかなりくわしくご説明があり、オープンにしてい
こうという決意を強く感じ取ることができました。
受験生・保護者対象の説明会も、きっと同じような雰囲気だったのではな
いかと思います。

また、大きな改革として、去年から高等部からの募集を廃止し、完全中高
一貫になったことがあげられますね。
そのため、カリキュラムの進度が早まったようで、従来は中3の12月から高
校単元に入っていたのに、去年からは中3の1学期からに前倒しされている
ようです。
そのため、他大学進学への受験指導に対しての期待が高まったことが、人
気アップの一因ではないかと思います。

また、ことしから第2回入試が始まったことも、心理的に受けやすいとい
う感じを持たれたのかもしれませんね。

29 名前:5年生マミー 投稿日:2003/02/20(木) 19:36 [ o030002.ap.plala.or.jp ]
ななほ様へ    たいへん丁寧にお答え頂きありがとうございます。来年の今頃に、嬉しい報告ができます様がんばります。

30 名前:楓桜 投稿日:2003/02/21(金) 08:16 [ eAc1Acp017.tky.mesh.ad.jp ]
ななほさま こんにちは。
以前書きこませていただいた楓桜です。
うちもお蔭様で東洋英和に合格しました!
メープルさま、もみじさま、どうぞヨロシクお願いいたします。
こちらのトピは縁起のいいですね♪

31 名前:ななほ 投稿日:2003/02/21(金) 10:15 [ p22-dna08usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
★楓桜さんへ★

お嬢さん、東洋英和に合格なさったんですね、どうもおめでとうござい
ます〜\(^O^)/
ご希望がかなってほんとうによかったですね^.^

この掲示板に書き込んでくださってらっしゃる方のお嬢さんが3人も合格
なさったなんて、ほんとうに縁起がいいようで、とてもうれしいです^.^

お嬢さんがすばらしい学園生活をお送りになることを祈っています。

32 名前:新5年母 投稿日:2003/02/22(土) 21:52 [ JJ034109.ppp.dion.ne.jp ]
こんにちは。こちらの板に東洋英和の名前があるのを目にしまして、思わず
懐かしくなりお邪魔致しました。ウン十年前の卒業生です。
我が娘も新5年生になり、具体的な志望校を考え始めております。
去年からいくつかの女子校の説明会を拝見したのですが、東洋英和の説明会
にお邪魔して「あぁ、やっぱり英和は良いなぁ。」としみじみ感じ入りまし
た。できれば英和も受験したいのですが、何しろまずはお勉強が肝心ですの
で・・・。偏差値が届くようであれば、チャレンジしたいと思っております。
これからもこの板を楽しみに拝見させていただきたいと思います。

33 名前:メープル 投稿日:2003/02/24(月) 19:17 [ h219-110-074-101.catv01.itscom.jp ]
本日、新入生保護者会に行ってまいりました。
部長先生のお話はいつ聞いても心が温かくなり、あのような素晴らしい先生方の
下で学べる娘がうらやましくなりました。
何を着ていくのか悩んだ結果、あまりかしこまらない洋服にしましたが、色々な
方がいて、安心致しました。
小学部から上がってくる保護者の皆様は華やかな方が多いように感じました。
教会の事などいくつか質問をしたかったのですが、時間がなくて残念でした。
集会室の中に楓桜さまともみじさまもいるのだと思うと、なんだかうれしく
心強かったです

34 名前:メープル 投稿日:2003/05/01(木) 07:27 [ h219-110-071-114.catv01.itscom.jp ]
ご無沙汰しております。
こちらへの書き込みが少なく寂しい想いをしております。

先週、授業参観・母の会総会・懇談会に出席いたしました。

入学前は不安もありましたが、周りのお母様方(特に内部からの方々)がとても親切で
この学校に入れて良かったと実感しております。
娘も仲の良い友達はまだできていませんが、周りのお子さん達がいろいろと声を
かけてくださるとかで、楽しそうに通っております。
ただ、重いかばんを持っての通学はかなり疲れるようで、朝はつらそうです。

今月はオリエンテーションがあります。
私が服装を気にしていましたが、ポロシャツとジーンズとのことでホッとしております。

皆様の書き込みを楽しみにしております。

35 名前:シロップ 投稿日:2003/05/01(木) 15:20 [ tcn007066.tcn-catv.ne.jp ]
こんにちは。はじめまして。

新入学の皆様おめでとうございます。
本当は息子の中学受験に関する情報を集めていたのですが、こちらのサイトを知り、
たびたびお邪魔しては娘の学校(英和)やら自分の出身校やら覗かせていただいています。
娘はまだ小学生ですのでまだまだ先ですが、中高部の様子やら受験されて入ってこられる方々の
お話など参考になります。娘は幼稚園から英和にお世話になっていますが、中に入ってしまえば
非常にオープンで居心地の良い学校だと思います。最近は受験日が増え、外部受験の皆さんへの
情報の公開も積極的になり、学校を挙げて努力しているようです。受験されて入られる方々に
置いてゆかれないように小学部での学習指導も少し厳しくなったようです。

36 名前:シロップ 投稿日:2003/05/01(木) 15:22 [ tcn007066.tcn-catv.ne.jp ]
途中で送信してしまいました。すみません。
これからもたびたびお邪魔するかと思いますがよろしくお願いいたします。

38 名前:彩桜 投稿日:2003/08/25(月) 12:07 [ 218.223.153.37.eo.eaccess.ne.jp ]
初めてこのHPを知り、一気に各学校についてのエッセイを読んでしまいました。
とても参考になります。
来月、娘と東洋英和さんの学校説明会に伺う予定でおります。
他校も含め初めての学校訪問になります。
どうしても「お金持ち」・・・というイメージがあり、
つまらないことかもしれませんが、子供の服装は
どのようなものが無難なのでしょうか?
どなたかアドバイスいただけますか?

39 名前:楓桜 投稿日:2003/08/25(月) 21:30 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
ごきげんよう。
服装のご心配は全くいらないと思いますよ。
昨年・一昨年と参加しましたが、皆さん今時の普通の服装でした。
(「入試」と「お金持ち」とは関係ないと思いますが・・・。)
それよりも昨年は大変な人数で、大講堂に入りきれず、教室でモニターで説明会をご覧になった方も大勢いらしたそうですので、
是非早めの到着をおすすめします。
5・6年生はハンドベルや理科実験などの体験ができますが、こちらも定員があり、人気の講座はすぐいっぱいになったようです。
9月より11月のほうが若干少なめでしたので、定員にあきがあったものについては4年生もどうぞと声をかけてくださいました。
(11月はさすがに6年生の参加が少なかったようです。)
また、当日配布されるアンケートを提出されますと、12月のクリスマスコンサートの招待状が届きます。
こちらのコンサートもとても素晴らしいので是非どうぞ!
うちの娘も、そして親である私達も学校説明会で一目惚れし、今年、英和生になりました。
体験講座や校内見学に生徒がお手伝いしますので、お嬢様とじっくりご覧になってくださいね。

40 名前:彩桜 投稿日:2003/08/26(火) 00:38 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ごきげんよう、楓桜さん。
早速にお返事ありがとうございました。
楓桜さんからお返事をいただけたことがとても嬉しいです。
実は私も跡見出身(もしかしたら同時期に在学していたかもしれませんね)です。
こちらの学校と跡見とで楓桜さんの書き込みを拝見し、
彩桜の名前もちょっと真似させていただいたんです。勝手にごめんなさい。
娘は5年生です。
私学に対する知識が全くないので今年は出来るだけ説明会や学園祭に参加したいと思っています。
東洋英和さんにはとても魅力を感じています。
ただ、約20年前の跡見生の感覚のまま時間が止まってしまっている私には「お金持ちのお嬢さん」がいく学校というイメージが強く、
場違い?!なんて思ってしまったりします。
こんな私自身が時代遅れなんでしょうね。きっと。
色々細かなアドバイス本当にありがとうございます。
来月の学校説明会がとても楽しみになってきました。
今後も色々お話しきかせて下さい。

41 名前:楓桜 投稿日:2003/08/26(火) 09:09 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
彩桜さん、おはようございます。
跡見の先輩or後輩or同級生とお会いできて嬉しいです!
跡見の学校説明会に行くと、まだまだ知っている先生方がたくさんいらっしゃいますよ。
私も自分の跡見時代が本当に楽しく充実し過ぎて、娘の学校選びにはとまどいがありました。
是非跡見にすすんでほしい気持ちと、私と娘は別の人間であるということ、そして私の時代と今とでは学校の評価も変わってきていること

ですから私達も先入観を捨てて何校もの学校を見学しました。
そして娘が選んだのが東洋英和だったのです。
校舎も先生方もクラブ活動も全て中高一緒という点もあり、英和は跡見とよく似ていると思います。
娘の毎日を見ていると、まさに20数年前の私です。(笑)
クラブや委員会活動に燃え、先輩にあこがれ、行事にはクラスで盛り上がる、女子校生活そのものです。
ただ、私の印象では今の跡見生のほうが幼いというか素直な感じ、英和生のほうが自立していて積極的なかんじです。
実際、娘の回りもパワー溢れるお嬢さんばかりで、塾の勉強以外に習い事や趣味で秀でている方や将来に夢を持っている方が多く、
娘にとってよい刺激となっているようです。
また、今の跡見は補講などお勉強面に力を入れているようですが、英和はそれはありません。
最低限のとりこぼしはないように見ていてくださっているようですが、基本的に勉強は本人次第です。
校則指導もほとんどなく、自由な校風のなかで何事も生徒自身の責任と良心に任されているように思います。
礼拝の時間なども含め、心を育てることに何より重点があり、娘から聞く話しに私自身考えさせられることも多々あり、
こういう環境で大事な思春期を過ごせる事は本当に幸せなことと思っています。
それにしても思っていたより皆さん勉強がお出来になる方が多いです。どうしても英和!という方が多いせいかなと思います。
彩桜さんもどうぞお嬢様にあった学校と巡り会われますように!

42 名前:彩桜 投稿日:2003/08/27(水) 00:30 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓桜さん、本当にありがとうございます。
公立に行くと言っていた娘が4年生の終わりになって急に私立を受験したいと言い出しました。
のんびり構えていた私も慌てて私立の現状について勉強を始めたところです。
正直言って、今の偏差値表を初めて見たときはちょっとショックでした。
偏差値表の上下が自分の思っていたものと全然違ってしまっていたので・・・・。
私立の良さは偏差値だけでは計れない、と言うことは重々承知しておりますが、
塾では成績が貼り出され「少しでも上の順位に」と一生懸命勉強している娘を見ていると
本当にこれでいいのか?と自信が持てなくなります。
もちろん跡見も私の中では志望校ですが「跡見じゃもったいない」と周りから言われたりすると
本当に考えてしまいます。
本人は学校に対しての知識があまりない中、目標をかなり高い所に置いているようです。
私としてはあまり無理せず、私の過ごした六年間のようにクラブ活動に打ち込み、友人に恵まれ、
充実した青春時代を送ってほしいと思っています。
でも、おっしゃる通り、娘は私ではないんですよね。
娘の意志も尊重しなければならないと思っています。
私達にはまだ1年半ありますので、
今年はとにかく自分たちの目でたくさんの学校を見て歩きたいと思います。
私が勉強している娘を見てあれこれ悩んでしまうのは、
きっと私と娘に「絶対にここ」というはっきりした目標がないことも原因なんだと思っています。
他のサイトの掲示板など見ると(もちろん鵜呑みにしているわけではありませんが)、
公立でいいんじゃないか・・・・とちょっと後ろ向きになってしまっていたことも事実です。
でも、こちらのエッセイや各校の掲示板を見て本当に何かがふっきれたような気がします。
娘の将来の為、たくさん悩んで考えていきたいと思っています。
・・・・今年3年生の娘もいるので先は長いですが。

43 名前:志望校決まらない 投稿日:2003/09/06(土) 23:36 [ YahooBB218178165018.bbtec.net ]
初めまして。いつも参考にさせていただいています。
今日、英和の説明会に行ってきました。会の最初にお祈りの時間があったのですが、先生の優しいお話を聞いて、思わず涙ぐんでしまいました。
子供が入学して毎日こんなお話を聞けたら、素晴らしい経験になるな・・・と思いました。
六年生なのにまだ第一志望も決まらない困った状況なのですが、かなり英和に惚れてしまいました。
帰る時にお手伝いをされていた在校生に「学校は楽しいですか?」と訊ねたら、とても楽しいと即答してくださったので、ますます心惹かれてしまいました。
ただ、心配な点は場所が六本木だということ。皆さんはどう思われますか?

44 名前:you 投稿日:2003/09/06(土) 23:47 [ pd3ceda.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
私も今日の説明会に行ってきました。はじめて書き込みします。6年生女子の母です。
校内の雰囲気や生徒さんの感じが良く受験しようかなと母子で悩んでいます。
残念ながら説明会ギリギリの時間に着いたので娘は体験プログラムを定員がいっぱいに
なったため、予想以上の人数が集まったみたいで受けられませんでした。
今度は楓祭に行って、しっかり校風を体感してきます。

45 名前:イズミンのママ 投稿日:2003/09/07(日) 16:21 [ TBTnni-06p190.ppp12.odn.ad.jp ]
皆さんも6日にいらしていたのですね。
私も義母の勧めで説明会に伺わせていただきました。
10時すぎについたのですがすでに体験授業は3つほど満員になっていました。
うちは英会話を体験させていただきましたがとても楽しかったようで、
早速お友達もできたといって喜んでいました。
ただ、気になったのは志望校決まらないさんと同じく、毎日六本木に通学すると
いうことです。
正直にいって、六本木の駅からロアビルにかけてとても危険な気がします。
六本木の街自体が私の知っている昔の六本木より格段に汚く品のない街になって
しまったように思いました。
帰りにハンバーガーやさんで軽くお昼をとったのですが(何人か説明会帰りの方
がいらっしゃいました)ちょっとお酒の入った不良外人風の人が中にいて
休み中のクラブなどで子供たちが入るには危険なものを感じてしまいました。
渋谷経由でバスで行ったのですが途中に六本木ヒルズも通り、子供には誘惑が
多いかなあ、と学校のせいではないのですが思ってしまいました。
ミッション希望なのですが、多分英和は受けないだろうな、と考えながら帰ってきた次第です。

46 名前:楓桜 投稿日:2003/09/08(月) 18:25 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
今年もたくさんの方が説明会に参加なさったのですね。気に入っていただけたなら嬉しいなぁと思います。

◇志望校決まらない様
毎日の礼拝では部長先生だけでなく色々な先生が順番にお話しされるそうで、直接授業を習っていない先生にも親しみがわくようです。
保護者会も必ずお話しと讃美歌から始まります。クリスチャンではない私ですが、心にしみるお話しが毎回楽しみです。
◇you様
是非楓祭においでくださいませ。各クラブごとの教室展示と大講堂のステージ発表は素晴らしいです。
また私が感心しているのは実行委員の生徒達のキビキビした仕事ぶりでした。生徒のなかでは実行委員は大人気の仕事だそうです。とにかく生徒たちが燃えている文化祭です。
◇イズミンのママ様
おっしゃる通り六本木の雰囲気は心配ですよね。私も当初から麻布十番の利用しか考えませんでした。
実際はやはり六本木駅利用の生徒さんのほうが多いようです。
ただ放課後の立ち寄りは勿論禁止されており、かなり守られている気がします。
5時半までクラブや課外でびっちり活動していますので、どこかへ寄る元気はないというのが本音のようです。
ご指摘の休み中のクラブですが、昼食も外に買いに行く事は禁止でお弁当か購買でのパン販売利用となります。
先生の見回りもありますし、六本木を帰りに気軽に立ち寄るような雰囲気は生徒のなかには全くないと思います。
ただうちはまだ中1ですので上級生になるとわかりませんが・・・少なくとも娘のクラブの先輩方はそういうことはないようです。
どなたか六本木駅利用の英和生の方に様子をうかがえるといいですね。

47 名前:彩桜 投稿日:2003/09/08(月) 21:04 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
皆さん、こんにちは。
私も6日の説明会に行ってきました。
こちらでアドバイスいただいたので早めに到着し、娘はコンピュータの体験授業を受けることが出来ました。
説明会に出席したのは初めてだったので、他の学校でも同じようなことをおっしゃるのかどうかわかりませんが、
一番印象に残ったことは中1、中2は「学ぶことの楽しさを身につける」時期とされていたことです。
そして、それをかなり意識して授業に取り組んでいらっしゃるということです。
以前から思っていたことですが、いつから勉強は辛いものと思うようになってしまうのでしょう。
自分の中学受験を思い出しても、今、受験勉強に励んでいる娘を見ていても、本人は結構楽しんでいます。
大変さの中にも0から知識を得る楽しさ、みたいなものがあるように思います。
お話しを伺って、先生方のきめ細やかな指導があり、テストの為に勉強するのではなく、
本当の意味で学ぶ楽しさを知ることができたら素晴らしいことだと思いました。
ですから「進学実績の為に授業をしているわけではないが、英和生たちは本当によく勉強するんです。」
というお話しも、実感をもって前向きに聞くことができました。
楓桜さんの「勉強は本人次第」というお言葉もありましたが、
きっとその「本人」の部分を先生方が上手に引き出して下さっているのでしょうね。
お手伝いの為に登校していた英和生の皆さんにも、場所と状況をわきまえた、とても良い印象を持ちました。
ただ一つ(実はこれが東洋英和では一番重要なことですが)、
普段宗教色の全くない生活をしておりますので、毎日の礼拝など、娘がなじめるのかどうかが心配です。
私は信者ではありませんが、以前聖書の勉強をしたこともあり、
キリスト強の教えに基づいた教育の良さを承知しているつもりです。
それだけにお祈りのときには信者でもない私が「アーメン」と唱えていいものか、とまどってしまいました。
「宗教」と重たく考え過ぎず、純粋に神に感謝し、隣人を愛する気持ちを持てればそれでいいのでしょうか?
また、在学中に洗礼を受ける生徒さんもいらっしゃるのでしょうか?
今度機会があれば直接先生方に伺ってみたいと思いますが、皆さんはどのように考えられますか?

48 名前:卒業生 投稿日:2003/09/10(水) 01:43 [ YahooBB219016041084.bbtec.net ]
私もキリスト教(プロテスタント)の学校に通っていましたが洗礼を
うけている方はクラスに1〜2名程度でした。もっと少ないかもしれません。
毎日の礼拝は朝礼とあまり変わらない感じもします。
私の弟は仏教の学校です。
兄弟でまったく宗教の違う学校に通ってらっしゃるかたも多かったですよ。
宗教の授業もありましたし、宗教の行事もありましたがこれといって強制
されることはないと思います。
ただそういう考え方もあります、というように。
ひとつの教養くらいで十分だと思います。
お祈りは神さまに感謝もしましたが、望みのほうが多かった気がします。笑
行事の礼拝(花の日礼拝やクリスマス礼拝)などはキリスト教特有でしたが
前期始業礼拝や創立記念礼拝などは、始業式などとおなじかんじです。
それは礼拝になっていて、いいお話を聞けたりハンドベルの演奏や聖歌隊
とハレルヤをうたったり。。。などです。
キリスト教に触れる機会は初めての方ばかりですから礼拝の行い方やキリスト教
に関して一から教えていただく機会があると思いますので心配なさらなくても
まったく平気だと思います。

50 名前:卒業生 投稿日:2003/09/10(水) 01:46 [ YahooBB219016041084.bbtec.net ]
二重書き込み申し訳ございません

51 名前:彩桜 投稿日:2003/09/11(木) 09:17 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
卒業生さん、ありがとうございました。
ちょっと堅く考えすぎていたみたいですね。
私も若い頃海外で友人に誘われ教会へ通ったことがありました。
そこで初めて読んだ聖書や伺った素晴らしいお話しにとても感動したことを覚えています。
人として生きていくために大切なことをたくさん教えられました。
娘も純粋にそういう感動を感じてくれたら、と思います。
ただ、教会では私を信者にという気持ちも強く、少し重荷に感じてしまっていたことも事実です。
皆さんが心から私の幸せを信じて勧めて下さるので余計に・・・。
学校では強制しないと聞いてはいましたが、実際のお話を伺えて安心いたしました。
「ひとつの教養」としてキリスト教を若いうちから学べることはとても良いことですよね。
東洋英和さんは、私の中では志望校として大きくなってきています。
とにかく娘には勉強はもちろんですが、芸術、スポーツ、友人と色々楽しんでもらいたいです。
アンケートでクリスマス会の招待状が届くとのことでしたが、とても楽しみにしています。
なんでもお父さんの合唱もあるとか。
実は主人は歌が大好きで学校見学などふだん興味も示さないのですが、
今度ばかりは魅力を感じているようです。
これからも色々お話し伺わせて下さい。

52 名前:卒業生 投稿日:2003/09/11(木) 16:18 [ h252.n068.nhk.or.jp ]
東洋英和にかよってらっしゃったお友達で洗礼うけている方はいらっしゃら
なかったと思います。幼稚園から高校まで15年英和という方も全然違いましたよ。
教会はさまざまだと思いますが私が何度か足を運んだ教会は日本キリスト教団の
教会でしたが、まったく強制されませんでしたよ。
セーラー服がとても可愛らしいですよね。

53 名前:志望校決まらない 投稿日:2003/09/11(木) 19:49 [ YahooBB218178165018.bbtec.net ]
彩桜様へ・・・
 私のお友達のご主人が、英和の「父親有志の会」に入って歌ったりキャンプに参加したりと楽しんでいるそうです。かなり楽しいと聞いているので、彩桜さんのご主人にもお勧めです。(残念ながら、我が家の夫はあまり興味がないようです。)
 当然お嬢さんが英和生なので、私も英和に関心を持ち始めました。最初は共学校志望だったのに六年生の五月頃になってキリスト教の女子校がいいと言い始めて、それからの学校選びなのであせっていますが、友人の話を聞くにつれ、英和が第一志望になりつつあります。
 彩桜さんのお嬢さんも六年生なのでしょうか?四月に英和でお会いできると嬉しいです。

54 名前:中学受験希望 投稿日:2003/09/12(金) 00:38 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
志望校決まらないさん、こんばんは。
我が家の娘はまだ5年生なんです。初めての学校説明会が東洋英和でした。
まだまだこれからたくさんの学校を見て歩くつもりでいますが、
英和はおそらく第一志望候補の上位になることは間違いないと思っています。
「父親有志の会」・・いいですねぇ。父親にも仕事以外の友人関係って必要ですよね。
英和ってとても暖かい感じがします。
ちょっと現実的なことを考えると金銭面で心配はあるのですが・・・。
ピアノや器楽の課外授業もとても魅力なんですが、月謝もそれなりなのでしょうか?
でも、有名大学に入る為だけではなく娘の「経験」になることであれば頑張ろうと
思わせてくれるものが英和にはありました。
説明会の先生も「本人さえその気になれば何でも経験出来る学校です。」って
おっしゃっていましたよね。
ただ、娘本人はまだ実感がないのか「結構良かった」程度の反応でした。
「志望校が決まらない」さんも「志望校が決まりつつある」さんに変わってきていらっしゃるようですね。
また、楓際、クリスマス会と参加させていただく予定です。
どちらの学校を志望なされるにしてもあと5ヶ月。応援しています。
ご心配されていた六本木はそんなに危険な町になってしまっているんですね。
我が家は麻布十番からの徒歩になります。
こちらは全く心配のない環境でしたよ。

55 名前:彩桜 投稿日:2003/09/12(金) 00:47 [ eatkyo14121.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
すみません。54は私です。
違うパソコンから送信したら、以前別のスレッドで質問させていただいた名前のままになっていました。
この名前に決めましたので今後ともよろしくお願いします。
・・・・トホホ。

56 名前:楓桜 投稿日:2003/09/12(金) 08:49 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
教会については毎週通うようにとのことで、年度はじめに自分が通う教会の牧師さんにサインをいただき、学校に「教会登録」を提出します。
年間どのくらい出席したかは自己申告ですし、学校や教会から出席や洗礼を強制されることは全くなく、あまり通っていない生徒さんがほとんどだと思います。
うちの娘も生まれてはじめて教会に行ったのですが、近隣の英和生が何人もいらっしゃり、また青学や頌栄など同じプロテスタントの学校のお友達もでき、遊びにいくような感覚で毎週通っています。「宗教の勉強」というより、世代をこえた方々との貴重な交流の場と感じております。
英和では礼拝や聖書の授業が必ずありますが、生活自体は宗教にしばられたものではなく、むしろそれぞれの心の中で「人としてどう生きるか」を学んでいくのだと思います。
とにかくご心配はいらないです。

課外活動のお月謝はピアノ科は年9万、器楽科は楽器や個人かグループかにより違いますが3万5千円〜6万円(年)です。
うちは小学生から習い事を続けていますが、やはりそれも月1万はかかりますから、英和だからお高いということはないと思いますよ。
むしろ、交通費もかからずキレイなレッスン室でいい先生に習えるのでお得かも。なにかと校内で発表する機会も多いですよ。
私もいろいろな学校を見学しましたが、英和ほどクラッシック音楽に関してレベルの高い学校はありませんでした。
(コンクール用に練習しているわけではないので、そういう作品ではありませんが。)
あの立派なパイプオルガン、飾っておくだけでなく、生徒に弾かせて下さるって素晴らしいですよね。
楓祭では器楽やオルガンの発表もあると思いますので是非ご覧ください♪

57 名前:you 投稿日:2003/09/15(月) 13:50 [ p6e9e73.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
楓桜さん、卒業生さん、いろいろと情報ありがとうございます。
課外活動のお月謝もそんな高くなく、皆で練習するので良きライバルとなり、個人で
だらだら習っていたピアノや難しさで挫折してしまったバイオリンがきっとなんとか
発表できるレベルまでいくのかなと想像すると楽しみです。
日曜の教会も楽しそうですよね。

質問なんですが、先日の説明会時に、英語教育に力を入れていると話されていました。
他の教科は、やはり高校生になったら予備校通いしないといけないのでしょうか?
通塾されている生徒さんは多いのでしょうか?教えて下さい。

58 名前:小学部からママ 投稿日:2003/09/16(火) 10:32 [ h219-110-079-167.catv01.itscom.jp ]
現在娘が高等部3年に在籍しています。はっきり言って英和は受験校ではありません。
外部受験をするのであれば、通塾は絶対に必要です。しかも、高3になっても学校に
拘束される時間は他学年と変わりませんし、進学に力を入れている学校に較べるとかなり
不利です。外部受験する子はほぼ100%予備校、塾もしくは家庭教師など学校以外
で勉強しています。まず、学校だけで受験を突破するのは無理でしょうね。
確かに英語には力を入れていますが(定期試験の時、英語だけで試験が5つも6つもある
学校はそうないと思います。)、他の科目があまりにもお粗末ですから。
先生方もその辺はよくお分かりのようで、通塾することには寛容です。もちろん、いくら
英語に力を入れているとは言っても、そのまま受験に通用するようなレベルではあり
ませんから、英語も学校外での対策が必要です。英和は、経済的に余裕のあるお宅のお子さん
が多いので、みなさん結構いろいろ行っていらしゃるようです。

59 名前:中学部からのママ 投稿日:2003/09/16(火) 14:13 [ k175200.ppp.asahi-net.or.jp ]
>「父親有志の会」・・いいですねぇ。父親にも仕事以外の友人関係って必要ですよね。
…本当にすばらしいことだと思います。
あっ、はじめまして、私の娘も高等部に通っております。よろしくお願いします。
その「父親有志の会」というのは、もともと中学・高校の課外活動である野尻キャンプに、子供たちが行く事前に有志のお父様方が先生方とその準備のために“キャンプ開き”と題して、自前で泊りがけで集まるものです。この会は泊りがけのせいもあってか、様々な学年のお父様方や先生方が夜はお酒を酌み交わして親睦を深められるものです。そしてこの中から歌の好きな方の有志でコーラスのグループも作っていらっしゃいます。

東洋英和では年1回後援会(父親の会)総会という行事があって、ホテルオークラや全日空ホテルに幼稚園から大学までのお父様が毎年500名程度集まります。各部の先生からのご報告や学院側からの報告の総会のあと、バンケットルームでパーティーとなり、お父様方は先生やお父様同士の親睦を深めていらっしゃいます。

お父様の中には、幼稚園から高校にいたるまでの10年以上毎年出席なさっていて、自然と娘の同級生のお父様方でグループができあがっていて、総会の後2次会に六本木に繰り出して、娘たちの成長の話題でさらに楽しく語り合う方々もあります。
ウチの場合中学部から英和にお世話になっていますが、主人は最初この総会に行くのは「知らない人ばかりで嫌だなぁ…」と申しておりましたが、幼稚園から仲良く集まっていらっしゃるお父様方のグループから、胸に付けた名札(学年が表示されている)をみて「娘どうしが同級生ですね!これから飲みに行くのですが御一緒にいかがですか?」とお誘いを受け、仲間に入りました。2次会にいってみると20名ぐらいのお父様方が集まり、幼稚園から・小学部から・中学部からのお父様が混ざっており、職業も社長さん・お医者さん・サラリーマンの方・自営業の方と様々な方がいらして、初めての参加である主人をみなさんにご紹介くださって温かく迎えていただけたそうです。
主人は「みんなそれぞれ職業や年齢が違っても、“娘が同級生”という共通項だけで学校のことなどを気さくに話せるのでとても楽しい」と楽しみにしているようです。

60 名前:彩桜 投稿日:2003/09/17(水) 14:31 [ 218.223.139.41.eo.eaccess.ne.jp ]
皆さん、貴重なお話ありがとうございます。
課外活動、父親の会、魅力を感じてしまうことばかりです。
娘はピアノとバレエに通っていますが、どうしてもバレエは受験勉強と両立したいと言って可能な限りお稽古に通っています。
ただ、ピアノのほうはどうしても練習の時間が充分とれず11月の発表会で少しお休みする予定です。
娘は中学に入ったらまた始めたいと言っておりますが、ピアノばかりでなく新たな選択肢もふえるのですからそれもまた楽しみですよね。
それに私は父親にも母親と同じように娘を通しての情報交換の場があれば、本当に素敵なことだと思います。
娘の教育についても母親まかせではいられなくなりますよね。
確かに最初の一歩を踏み出すのが男性には難しいかもしれませんが・・・。主人もそれほど社交的ではないので。

校風から考えるともちろん長女もですが、次女を是非入れたい学校と思ってしまいます。
ただ長女(5年)と次女(3年)、気が合ってとても仲良しなのですが性格は全く逆といってもいいほどです。
なので、学校は別々と考えています。
気の早い話ですが、次女は成績が届けば英和を第一志望にと考えるようになりました。
長女はこれから学校選びをすすめていく段階ですが、姉妹で同じ学校に通わせることについて、皆さんはどうお考えになりますか?
年齢も近いので妹はいつも姉と同じことをしてきました。ピアノやバレエもそうです。
ですから、個性を尊重する意味でも二人にはそれぞれにあった別々の教育を受けさせたいと思っています。
学校によっては長女向き、次女向きという学校もありますが、何故か英和はどちらにも合っているような気がしてしまうのです。

それから、あまりに基本的な質問で恥ずかしい気もするのですが、通塾しないで上位大学に合格出来る学校もあるのでしょうか?
私は大学は自分の意志で頑張ればいいと思っていますので、それほど進学実績を重要視はしていませんが
他の学校でも通塾については話題によくのぼっていますよね。
高校生になって大学受験の為の予備校通いはしかたないと思えるのですが、学校の授業についていくための通塾はさせたくありません。
中学生のうちは特にそう思います。
もちろん本人の実力の程度によるのでしょうが、科目によって苦手があると授業の為にも通塾が必要なのでしょうか?

61 名前:小学部からママ 投稿日:2003/09/17(水) 18:40 [ h219-110-079-167.catv01.itscom.jp ]
例えば学校自体が受験を意識して、中学からの一貫教育で合格実績をのばしている私学
は少なからずあるのではないかと思います。そういう学校は、補習授業も熱心らしいですよ。
ちなみに、英和では休暇中の補習や講習もいっさいありません。ほとんど先取りもしていない
ですし。知人の学校では学校の勉強をこなすのに精一杯で、とても塾に行くような余裕はない
と言っていました。英和では、数学と英語がABCの能力別クラスです。確か娘の時は中3からだった
と思います。数学はそうでもありませんが、英語のクラスはほとんど入れ替えがありません。というより、
上のクラスにあがることがかなり難しいからです。クラスによって、使う教材も違えばテストも別なので。
そういう意味で、授業のために通塾させる方は少なくないと思います。娘も英語は中1から専門塾に、数学は
家庭教師に高1までみてもらっていました。英和という学校は、その教育方針や偏差値で計れない魅力があります。
そういうものに賛同なさる方が集う学校でしょう。将来の大学進学のことを重視なさる方にはどうかと思いますね。

62 名前:くらら 投稿日:2003/09/18(木) 16:39 [ eatkyo184118.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
先取り授業ではないのに、学校の勉強をこなすのが精一杯ということは、
深く深く掘り下げた授業なのでしょうか。
付属の大学に進む方と、外部受験では何か高3で、隔たりとかでたりするのでしょうか。

63 名前:小学部からママ 投稿日:2003/09/18(木) 21:10 [ h219-110-079-167.catv01.itscom.jp ]
英語に関しては、かなり奥が深い気がしますね。言い換えれば、学年があがるにつれて
上下の差がかなり広がってくるということです。別に学校の勉強をこなすのが精一杯というのではなく
成績を維持するために通塾しているということになります。
内部推薦と外部受験では生徒間では別に隔たりというようなものはないと思いますが、外部受験組は内
部推薦組の様に学校の課題だけこなしていればいいというわけにはいかないので、学校外での負担がか
なり大きくなりますね。だいたい内部推薦は例年20人位でしょうか。ですから、8割は他の進路を選
ぶようです。いわゆる進学校にくらべると、多少のハンデはあるのではないでしょうか。

64 名前:くらら 投稿日:2003/09/19(金) 08:17 [ eatkyo184118.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
さっそくのお答えありがとうございます。
でも8割が他大学に進学するのに、まったく受験体制がないというのもつらいですね。
英語などは、それだけ奥深くやっていただけるのでしたら、それさえこなしていれば
受験にもある程度対応できるのでしょうか。(しつこくてすいません)

65 名前:楓桜 投稿日:2003/09/19(金) 09:04 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
高等部の先輩方のお話を伺えてありがたく思います。どうぞこれからもよろしくお願いいたします!
”英和という学校は、その教育方針や偏差値で計れない魅力があります。そういうものに賛同なさる方が集う学校でしょう。
将来の大学進学のことを重視なさる方にはどうかと思いますね。”本当にその通りだと思います。
先生からも「今までの進学実績は全部生徒自身がつくったもので特段、指導はしていなかった」とおしゃっていました。
ほとんどの皆さんが通塾して大学受験に対応しているということです。
ただ、今年から高校募集が廃止されたことやカリキュラムの見直しを行ったこと、中学入試を2回実施したことなどは、学校側の意欲の現われであると思われますし、私どもの娘の入学式では「今年度の外部入学者は大変高い学力レベルであったので、私どもも期待すると共に新しい取り組みを積極的に行っていきたい」とお話がありました。
実際、例年ですと中学1年の英語では内部進学者と外部受験者は別のクラスで1年間勉強していたそうですが、今年はすでに差がないということで、後期より内部外部混合の上グレード2分割授業となります。
また、すでに5月より指名による補習(放課後)が行われており、夏休みにも複数の科目で指名によるプリント指導、クラブ登校時の個人補習が行われたそうです。
小学部でも外部受験者との学力差がないようにと数年前より学習面での指導が強化されたと聞いています。
「これって今年の中1が初めてなんだって」ということも多く、またこの学年からは先取りを行うと伺っておりますので、大変期待しております。

66 名前:楓桜 投稿日:2003/09/19(金) 09:06 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
(続きです・・・長文で申し訳ありません)

しかしながら、いわゆる「進学校」のやり方を行っているわけではありませんし、そういう形を目指しているわけではないと思います。
あくまで「英和」スタイルで今までよりも積極的に・・・ということでしょう。
「大学受験を目指した中高一貫」という1月校に入学した友人の話しを聞きますと、毎日7時間授業の上に週三日の補講、1学期の終わりには「学習合宿」、夏休みには「夏期講習」、高校からは芸術科目もなく、クラブも週1のみ。
「通塾しないで大学受験に備えるというのは他に何も出来ないということなのね・・・」と話していました。
もちろんそういう指導を求めていらっしゃる方もおられると思いますし、それはそれでよい学校なのだと思いますが、英和はそういう学校ではなく、そういう指導を求めていらっしゃる方はいらっしゃらないということだと思います。
例えば英語の授業の様子、テストの内容などを見ていますと「英語をしゃべれるようになるかもしれないけれど、大学受験には足りないだろう」と感じます。
社会も中1から「歴史」と「地理」の2本立てで、細かく深い授業のようですし、理科は実験が多く、夏休みの宿題も「問題を解く」課題ではなく殆どがレポートでした。
そういった面からも、英和の学習に対するスタンスがわかります。確かに「進学に関しては不利、お粗末」かもしれませんが、私はそういった不充分な点は必要なら塾でできるわけですし、
あくまで学校は学校でしか出来ない学習をしてほしいと思っています。
ただし!中1の段階で土曜日に英語のみ・・・という程度の通塾のお友達、多いんです!
学校の授業は今のところ、ついていけないということは全くないと思うのですが・・・・

67 名前:小学部からママ 投稿日:2003/09/19(金) 10:47 [ h219-110-079-167.catv01.itscom.jp ]
英和の様子もかなり変わってきているんですね。何せ高3ともなるとほとんど学校の
情報も入ってこなくなるものですから。娘の頃とのあまりの違いにびっくりするやら
うらやましいやら・・・本人の進路の希望にかかわらず(理系だろうと文系だろうと)
英語は必修科目です。しかも、一旦つまずいたりわからなくなったりして基礎が定着
しないと、取り戻したり追いついたりすることが本当に大変です。現に娘の学年でも
すでに手遅れという方も何人かはいらっしゃると聞きます。娘が大学受験生になって
みて、受験科目における英語の重要性を痛感しています。娘に中1から英語をやらせ
ておいて本当によかったと思っています。英語が得意科目で得点源になれたのは、英和
での英語教育+塾での、将来受験を念頭にいれた英語学習の二本立てで地道にやって
きた結果だと思うからです。

68 名前:だんご 投稿日:2003/09/19(金) 22:45 [ ntsitm066113.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
英語塾というのはどのような塾に通わせておられたのでしょうか?
実はうちの娘も別のある私立中学の1年生ですが,英語だけは・・という気持ちが強いので、できる範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。
公立とはカリキュラムもすべて違うので、どのように英語塾を探していいのか分りません。
娘が東洋英和に通ってるわけではないので失礼かと思いましたが、真剣に考えてるのでお願いします。

69 名前:小学部からママ 投稿日:2003/09/20(土) 14:09 [ h219-110-077-001.catv01.itscom.jp ]
まずお嬢様の学校のテキストが何であるかによって違ってくると思います。
もしプログレスであるならばプログレスを専門にやっている塾がよいでしょう。
英和も今はプログレスですが、娘の代は公立で使っているような教科書でしたので
学校の授業内容や進度は考えずに、総合的に英語の基礎を一からやれる所に通いました。
中1から渋谷にあるH岡塾に週1回、高1まで。それからは、受験のことを考えて大手予備校
のS台に一年間。高3からは志望校の英語のレベルがかなり高いこともあり、英語や留学に強い
Tフルゼミナールでお世話になっています。H岡塾は毎回すごい宿題の量でかなり大変でしたが
中学の3年間で英語の基礎を終わり、問題演習はすでに大学入試問題をやったりしていましたね。
だからといって、スパルタというのでは全然なく強制でもないので、むしろ自己管理のできる子
でないと続かないかもしれません。H岡塾でやった膨大な演習パターンの繰り返しが娘の英語能力
の土台になっているのだと思います。

70 名前:you 投稿日:2003/09/21(日) 10:20 [ pdd9dd9.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
小学部からのママさん、中学部からのママさん、楓桜さん、詳細なるレス有難う
御座います。とても参考になりました。

入学案内を見て先取り教育や中高一貫教育など付属校らしくない学校の姿勢と
学校の校舎の雰囲気が気に入り受験させようかと考えていましたが、通塾を
考えないといけないとなると、経済的にも体力的にも大変なかと思うので娘と
真剣にこのことについて話し合いしなくてはと思います。

個人的には受験に関係ない英語や歴史、地理、理科の実験の授業に賛成です。
親の本音としては、そういう環境の中での勉強をさせてあげたいです。

71 名前:もみじ 投稿日:2003/09/21(日) 18:46 [ b134196.ppp.asahi-net.or.jp ]
個人的には、 中高の6年間に大学受験のためだけに費やすのは、少し寂しすぎると思いますませんか、部活動や、一生来の友人との出会いなど、かけがえのない経験ができる学校だと思います。

73 名前:現役生 投稿日:2003/10/05(日) 00:12 [ h219-110-053-001.catv01.itscom.jp ]
英和の休暇中に補習がないということはありません。
テストの成績が悪ければ呼び出されるそうですよ。

私は今H岡塾に行ってます。
かなり役立つ塾です。あの量をやっておけば絶対力がつくと思います。
ちなみにBクラスでもCクラスでもH岡塾についていけます。
最近S台の中学生クラスに英和のプログレス専門クラスができたみたいですよ。
英語と数学のクラス分けはかなり差が出ています。
特に数学はAクラスにいないとまずいと思います。
Bクラスは平均点がAクラスの半分です。CはBと更に差があります。

あと六本木での寄り道についてが出ていたので少し。。
まずしません。プリクラをとるって子はいるみたいですけれど
ヒルズにいくこは聞いたことありません。
あんまり中高生向きな所でもない感じですし。。
それに、六本木が学校なので渋谷、恵比寿などは
先生方の帰り道でもありますから見つかる確率が高いんです。
また、朝は小学部・中高部の先生方が立っていらっしゃったりする時もあります。

私は英和に来て本当によかったと思ってます。
自由な校風であまりいじめとかもないし。
楽しい学校だと思います。英和に入りたいって思ってる方、是非がんばって来て下さい!

74 名前:くらら 投稿日:2003/10/17(金) 17:43 [ eatkyo230064.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
在校生、または卒業生にお尋ねします。
指定校推薦で、大学行く方は多いですか?

75 名前:オーケストラ 投稿日:2003/10/27(月) 20:00 [ Cmtud1DS43.chb.mesh.ad.jp ]
小5の娘は、学校案内のパンフレットを見て去年から東洋英和が一番のお気に入り。
去年は文化祭に行けなかったので(小5、小6対象となっていましたので遠慮しました。)今年はとても楽しみにしています。
ところで、文化祭では器楽(オーケストラなど)の発表はないのですか?
どなたかお分かりになる方に教えていただければありがたいです。

76 名前:楓桜 投稿日:2003/10/27(月) 23:03 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
>くらら様
指定校推薦は約60人分ほどいただいているそうですが、実際に指定校推薦で進学するのは30人前後のようです。
(付属女子大は含まないで)
せっかく枠をいただいても毎年半分は余ると去年の説明会ではおっしゃっていました。
指定校推薦のある学校については英和のHPに一覧表が載っていますので、そちらをご覧ください。

>オーケストラ様
文化祭はクラブ単位なのですが、英和には器楽部というものがありません。
課外活動でピアノなど器楽をならっている生徒さんの発表会は毎年春休みに行われます。
楓祭では高校生で音楽を選択している生徒さんによる演奏と、課外活動でパイプオルガンを習っている生徒さんの発表があります。
 10/31(金)12:15〜12:45 アフタヌーン コンサート
 11/ 1(土)15:30〜16:00 オルガン コンサート
音楽のお好きなお嬢様なら人気のハンドベル部の公演もいいかもしれませんよ♪
ベル部は 10/31(金)9:00〜9:50、11/ 1(土)14:25〜15:15 です。  
英和は日曜が絶対休みなので文化祭が金土なのは受験生にとってはツライですよね。
とても元気で盛り上がる楓祭です、ゆっくりご覧くださいませ。

77 名前:彩桜 投稿日:2003/10/28(火) 00:43 [ eatkyo172156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓桜さん、こんにちは。
いよいよ楓祭が近づいてきましたね。とても楽しみです。
でも、どう考えても金曜日に伺うことは無理ですよね。学校もあるし、私の仕事もあるし・・・・。
でも、1日には塾を休ませ伺うつもりです。
文化祭シーズンで週末ごとにたくさんの学校を見て回りました。
娘は舞台発表より、展示を隅から隅まで見て回ることが楽しかったようだったのですが、
跡見の学園祭で懐かしい英語の先生にお会いし英語部の劇を見たのがキッカケで
「今度行く学園祭では舞台中心に見てみようかな」と言うようになりました。
おすすめの舞台発表はありますでしょうか?
モダンバレエに通っている娘ですので、ダンス部ははずせないのですが時間など教えていただけますか?
やはり他校にもあるように、行列に並ばなければ見ることができないものも多いのでしょうか?
音楽関係も魅力ですね。
お嬢さんも張り切っていらっしゃるんでしょうね。
とても楽しみです。

78 名前:楓桜 投稿日:2003/10/28(火) 08:42 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
彩桜さま、おはようございます。
楓祭いらしてくださるんですね、嬉しいです。
女子校の舞台発表は、跡見もそうですが、劇団四季や宝塚ふうの熱演で盛り上がりますよね。
英和も大講堂で発表する「ステージ系」は相当力が入ってるようです。(なにを隠そう、うちの娘も…)
バレエを習っているお嬢さんも多く、また毎日の讃美歌のほか音楽の授業でバレエやミュージカルのビデオを鑑賞するなど、普段の生活に音楽的なものが溢れている感じがします。
ステージのタイムテーブルですが、11/1(土)は
  9:00〜 9:50 音楽部(ミュージカルのクラブです)「リトルダンサー」
 10:05〜10:55 放送部(朗読劇です。声優みたい)「あなたへ」
 11:10〜12:00 EDC(英語劇、毎年ミュージカル)「オリバー!」
 12:15〜13:05 ダンス部(こちらもミューカル作品のダンス)「ライオンキング」
というかんじです。毎回入れ替え制ですので続けて席にいて観ることはできません。大講堂横の廊下で並んで待ちますが、満員で入場お断りということはなかったように思います。
途中入場もできますし、後ろからでも結構見えますので、それほど並ばなくても大丈夫な気はします。
展示で私のお薦め(娘が小5で伺ったとき喜んだところ)は、天文部のテントのような手作りプラネタリウム(狭い中で生徒さんが真面目に説明してくれました)、美術部の大きなオブジェ、生物部の解剖などです。
あと校門のアーチや中央階段の飾りが素敵です。
あと、今年は受験生を生徒が案内してくれるツアーがあるようですよ。
どうぞお嬢様とお楽しみくださいませ。

79 名前:彩桜 投稿日:2003/10/28(火) 21:31 [ eatkyo172156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓桜さま、早速にご返答いただきありがとうございました。
他の方にもとても参考になったと思います。
どれも魅力ありますね!
楓祭は朝何時から入場可能なのでしょうか?
9時からの音楽部を鑑賞するには早く伺わなくては・・・・。
お天気になるといいですね。

80 名前:オーケストラ 投稿日:2003/10/29(水) 18:31 [ Cmtud4DS23.chb.mesh.ad.jp ]
楓桜様、いろいろとご親切に教えていただきましてありがとうございました。
音楽関係だけでなく、舞台のこと、お薦めの展示など、大変参考になりました。
ところで、パイプオルガンのコンサートは1日の15:30〜ということですが、たしか学園祭の方は15:30で終了だったように思うのですが、一般の者もオルガンコンサートを見ることはできるのでしょうか。
もしおわかりになりましたら、教えてください。
いろいろご質問ばかりですみません。

81 名前:楓桜 投稿日:2003/10/29(水) 20:15 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
そうでした、大事な時間を書いていませんでしたね。
保護者宛てのプリントには8:45〜16:00、但し受付終了は15:30とあります。
4時からは英和生だけの後夜祭があるようですので、パイプオルガンが大講堂の最終演目ということですね。

今、思い出したのですが、どのクラブの展示教室でもシールとか手作りのしおりとかチョコチョコいただきました。
その中でクイズで正解していただいた小さなマスコットを「絶対合格して英和生になったらカバンにつける!みんなスゴクいろいろぶら下げてたもん。」と言って娘は机の上に置いて大事にしていました。
受験生の皆さんも、そういう出会いがあるといいですね。

82 名前:楓桜 投稿日:2003/10/31(金) 18:20 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
本日の楓祭にいってまいりました。
展示はあまり見なかったのですが、中1の書道作品、理科レポートとディアコニア活動(ボランティアなど)コーナーだけはチェックしてきました。
皆さん、独創的できちんとやられていて、特に理科のレポート、立派でした。(それに比べて娘の作品は・・・・)
大講堂では作品毎に並びなおし、ダンス部・EDC・放送部・音楽部と見てまいりました。
どれも素晴らしかったですが、特にダンス部は立ち見までいっぱい!明日もスゴイかもしれません。ラストは客席と舞台が一体となってました。
音楽部も満員御礼、お薦めの席は舞台向かって左側。生でピアノやバイオリンを演奏する生徒さん、涙を流しながらのコーラス隊が目の前で見れます。
放送部の、舞台にスタンドマイクを立てての劇というのははじめてみたのですが、声だけの熱演に客席ではすすり泣きが・・・感動しました。
明日いらっしゃる受験生の皆さん、どうぞお楽しみくださいね!

83 名前:彩桜 投稿日:2003/11/01(土) 20:06 [ eatkyo172156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓祭行ってまいりました。
ステージは娘と相談し、音楽部とダンス部を鑑賞させていただきました。
どちらも素晴らしかったです!
音楽部の「リトルダンサー」、舞台上で熱演されたお嬢さん方はもちろんですが、
生のピアノやバイオリン演奏、コーラスも素晴らしく、レベルの高さに驚きました。
ダンス部は娘の本命でしたので早くから並び見やすい席を取ることができました。
どの役のお嬢さんも完璧なまでの表現力ですよね。娘も見入っていました。
とにかく若さとエネルギー、素晴らしい表現力に感動し、
自分の娘がいるわけでもないのにどちらも最後には涙がでてしまいました。
展示は全体的には「案外地味だな」という感想でしたが、対応して下さる英和生の皆さんは
とても感じがよく、スタッフの腕章をつけた方は皆さんしっかりと係の仕事をこなしていました。
ダンス部に並びたいことなどもあり、あまり時間がなく時間のかかりそうなものは見ることが出来なかったことが残念でした。
日程が合えば来年も是非おじゃまし、他のステージも見せていただきたいと思います。
来年は下の娘もつれて行きたいです。
今まで他校の学園祭に行っても娘の中での第一志望に変化はなかったようなのですが、今回ばかりは「東洋英和もいいね♪」と言っていました。
クリスマス会にもおじゃまさせていただきたいと思っております。

84 名前:オーケストラ 投稿日:2003/11/01(土) 20:32 [ Cmtud11DS01.chb.mesh.ad.jp ]
楓桜様、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
今日、娘と主人と三人で楓際にお邪魔してきました。
娘も主人も校舎がきれいなこと、講堂がすばらしいことに感動しておりました。
娘は初めて聞くハンドベルの音色にすっかり魅せられてしまったようです。
オルガンコンサートも素晴らしかったですね。
展示の方もひととおり回ってきました。
時間がなくて天文部のプラレタリウムが見られなかったのが残念です。(とても人気があって列ができていましたので…)
中学部中央委員会のお部屋では、教科書や生徒手帳の展示があったり、「東洋英和解体新書」なる冊子が配られていたりして、素顔の英和生の姿を垣間見ることができて良かったです。
クリスマスコンサートにもぜひお伺いしたいのですが、クリスマスコンサートでも管楽器の演奏はないのかしら?
また、クリスマスコンサートの内容についても教えていただければ幸いです。

85 名前:はっぴー 投稿日:2003/11/03(月) 22:27 [ usen-221x116x48x69.ap-US01.usen.ad.jp ]
私も楓祭お邪魔させていただきました。以前私は説明会に伺ってすっかり気にいってしまい英和ファンになってしまい、
是非娘に見てほしいと今回伺った次第です。
私の予想通り娘も大変気に入ったらしく、志望校のひとつにと考えたようです。
(とはいってもまだ4年生ですのでわかりませんが・・・)
音楽部のリトルダンサー素晴らしかったです。あまりの迫力に吸い込まれるようでした。
各クラスの展示なども素晴らしく、スタッフを務めていらしたお嬢様たちもとても明るく親切で、
品の良さを感じました。
娘もいつかお仲間に入れていただけたらと、つい思ってしまいました。
「東洋英和解体新書」は娘も頂いてきましたが、大変興味深いもので
英和生の目で書かれたそのままの日常を感じ取ることができました。
娘は英和用語がとても気に入ったようで「英和結び」などとても関心をもってみていました。
クリスマスにも是非伺いたいと思っておりますので、よろしければどなたか情報を頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

86 名前:楓桜 投稿日:2003/11/05(水) 05:19 [ eAc1Ace032.tky.mesh.ad.jp ]
中1の娘にとって英和生として初めての楓祭が終わりました。
先輩方との交流が相当深まったようで、緊張と興奮、感動の数日間だったようです。
ステージ系の最優秀賞はダンス部・優秀賞が放送部、展示部門の最優秀賞が手芸部、優秀賞が茶道部と美術部だったそうです。
書きこみを寄せていただいた皆様、ありがとうございました。
またクリスマスの情報が入りましたらご連絡いたします。

87 名前:がいち 投稿日:2003/11/16(日) 04:59 [ p7237-ipad03funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
学校説明会のエッセイ読ませていただきました。
講堂ではなくて普通教室になってしまったとのこと。私は9月6日の回の方に行
きましたので、その時の様子をお知らせしておけば良かったですねm(_ _)m。

東洋英和は体験授業が併設されることもあって、他の学校よりもかなり出足が
早いです。9月6日の時に私は50分ぐらい前に行きましたが、既に7〜80人くらい
の方が来ておられました。
幸いその時間にはまだ満員となった講座はなく、好きな授業を選ぶことが来ま
したが、その後すぐに一杯となったものもあったようでした。もし希望の講座
を受けたいということであれば、1時間位前を目途にお出かけになった方が無
難だと思われます。

体験授業を受けないということであれば、30分前でも十分だと思います。9月6
日の時は講堂が埋まってしまったのは10〜15分前ぐらいでした(良くそんなこ
と覚えているなぁ、とお思いかも知れませんが、実は説明会の座席の埋まり方
については毎回メモを取っていたりします(^^;)。
ただ、かなり早くから人が集まるということを学校側も心得ていたせいか、9月
次は10時前から学校紹介ビデオの上映が始まりましたので、それを最初からご
覧になるのであれば、もう少し早い時間に来ておられた方がいいかと思います。
生徒によるパイプオルガンとハンドベル演奏は、10分ほど前から開始されてい
ました。

2回入試となり急に人気が高まった関係で、去年は講堂で立ち見の方が一杯出
る結果となった反省を生かし、今年はあふれた方々は教室で視聴する方式に変
更となりましたが、やはりモニタ越しの説明会は味気ないものですよね。
私はアンケートに「予約制を導入した方がいい」と2年連続で書かせていただ
きました。

説明会の内容そのものは9月も11月も同様みたいですので省略いたします(^^;。

88 名前:がいち 投稿日:2003/11/16(日) 08:10 [ p2047-ipad01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ありゃ、さっき東洋英和の制服を着たレイちゃんのトップ絵に変わっていたの
を見ましたが、もう一つのHPに移ってしまったようですね(^^;;。

う〜ん、でもこれは夢にまで見たシチュエーションですねぇ・・・実は私はセー
ラー戦士の中でレイちゃんが一番好きだったりします(^^;。

英和生もスカートが短い娘は結構多いですが、このレイちゃんのスカートも負
けずに短いですねぇ(笑)

・・・でも、赤いハイヒールだったらもっと良かったかも(爆)。

89 名前:ななほ 投稿日:2003/11/16(日) 11:07 [ p66-dna06usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
☆がいちさんへ☆

おはようございます、英和のエッセイ読んでくださって、どうもありがとう
ございます〜(=^^=)

英和の説明会、出席された方の集まり、ものすごく早かったんですね〜(@@)
南北線で行けばよかった・・・と後悔がつのっています(/_;)

普通教室での説明会は、生徒気分に戻れて楽しい面もありますが、やはり
モニターテレビ越しというのは味気ないですね(^^;
説明会のお話が長かったので、ノート8ページ分のメモを取りましたが、
オルガン聞けなかったのでふてくされて(笑)、エッセイは短くなってしま
いました(^^;;
もしまた行く機会があったら、うんと早く出ようと思います。

ところで、英和制服のレイちゃんイラスト、ほんの5分ぐらいしかアップ
ロードしてなかったのに、ごらんになったのですね〜(@@)
英和の方をはじめとして、「短いスカートはいけないと言っているくせに
けしからん!!」と非難ごうごうになることをおそれて、すぐに消してしま
いました(笑)

もう一つのホームページもごらんになったのですね、はずかしいです〜〜(=^^=)
がいちさんはセーラー戦士の中ではレイちゃんが一番お好きなんですね。
実はあっちのホームページに赤いハイヒールで学園祭のステージ衣装のレイ
ちゃんのイラストもあります(ヒント・小説の登場人物紹介コーナー)。
できが悪かったので、英和制服レイちゃんに描きなおしました(^^;;

90 名前:シロップ 投稿日:2003/11/17(月) 09:49 [ Comy24DS06.stm.mesh.ad.jp ]
おはようございます。
新宿駅乗換えについて、参考になればと思います。
JRの「新宿」からは大江戸線「新宿西口」と「新宿」に乗り換えられます。
(乗り換えにかかる時間はどちらも同じぐらいだと思います。)
英和に行く場合は「新宿」に乗り換えてください。JRの南口に出てください。
そうすれば2駅分短縮されますし「都庁前」での乗り換えもなくなりますので、
「新宿」から「麻布十番」まで11分です。
また南北線で行かれる場合、「麻布十番」で地下を延々と歩くことになります。
土地勘があるのでしたら地上に出てから歩かれたほうがいいと思います。
「麻布十番」から学校までは南北線よりも大江戸線のほうが近いです。

91 名前:ななほ 投稿日:2003/11/17(月) 10:09 [ p64-dna06usigome.tokyo.ocn.ne.jp ]
☆シロップさんへ☆

おはようございます、書き込みどうもありがとうございます^.^

大江戸線はJR新宿の南口から出ると、乗り換えなしで麻布十番に行けるの
ですね、知りませんでした(@@)
教えてくださって、どうもありがとうございましたm(_ _)m

92 名前:Belle 投稿日:2003/12/14(日) 21:18 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
昨日、クリスマスコンサートに行ってまいりました。
少し早めに行ったのがよかったのか、最前列に座ることができました。
演奏レベルが高くて、感動いたしました。
ときどき話題になっているお父さま方の合唱もありました。ネクタイが
制服のスカーフと同じ色で統一されていました。
たまたま受験を考えているだけで、とてもすてきなひとときをすごす
ことができまして、感謝しております。

93 名前:kaede 投稿日:2003/12/15(月) 22:16 [ p7041-ipad83marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
私もクリスマスコンサートにご招待いただきました。
音楽を生きる力であるとか、勇気などと結びつけたことはなかったのですが、
今回はそのように感じました。
キリスト教の教育のよさを、理念ではなく「体感」しました。

94 名前:ダックワーズ 投稿日:2004/01/23(金) 13:28 [ p5111-ipbffx01chibmi.tokyo.ocn.ne.jp ]
今年、娘が第一志望にこちらの東洋英和で中学受験をします。娘が5年生時に説明会、楓祭と伺い、各所・各場面において感心・感動させられました。そして、
学力もどうにか受験範囲に入りつつあり、先日出願に行ってまいりました。
ただ、少し不安なのが、現在私が仕事を持っているということです。実際のところ、お仕事をされているお母様はいらっしゃるのでしょうか?
また、仕事をもっていてももちろん出来る限りは、お手伝いや行事への参加はしたいと思っておりますが、
そのあたりの事で、何かアドバイスや皆様のご意見・本音の事情をどうぞ教えて下さい。
あんなに憧れて、娘と頑張っていたのに今では少しだけ、受かったらどうしよう?なんて悩んで毎日のように
こちらの情報を見入っております。どうぞ宜しくお願いします。

95 名前:麻布支所前 投稿日:2004/01/23(金) 19:28 [ tcn028073.tcn-catv.ne.jp ]
ダックワースさま

娘が幼稚園からお世話になっています。フルで働くお母様は幼稚園では少なかったですが、
小学部では何人もいらっしゃいます。ましてや中高部は珍しい事では無いと思いますし、
現実にお仕事を続けられながらお時間の都合をつけてきちんと保護者会などもいらしているお母様を
何人も存じ上げていますし、心配される事は全く無いと思います。

受験まで、その後のご心配はされずにお嬢様の体調管理に専念されてください。
4月に英和の母の会の会員としてご一緒できることを楽しみにしております。
がんばってください。

96 名前:ダックワーズ 投稿日:2004/01/26(月) 01:29 [ YahooBB219000045098.bbtec.net ]
麻布支所前様

とても嬉しいお返事頂き、ありがとうございます。
残り一週間ですが、心に一点の光が見えたような気がして、迷いなく受験に
挑め、とても幸せに感じております。
娘の受験でたくさんの素敵な出会いや、大変多くを学ぶ事ができました。

お言葉頂きましたように、残り一週間を娘の体調管理に専念し、気持ちの良い受験と
させてあげられるよう母親の役割に徹します。
そして、4月に英和の母の会に出席できる事になりました時には、是非、是非
宜しくお願い申し上げます。
本当にありがとうございました。

97 名前:楓美 投稿日:2004/02/17(火) 11:07 [ h219-110-193-251.catv02.itscom.jp ]
なかなか書き込みがないので思い切って書き込みます。
はじめまして。ご縁あって新入生の母となります。
在校生の方に質問なのですが、今年からセーター、靴下などが指定品になったようですがペンケースは自由なのでしょうか?
また英語のお勧めの辞書などありますでしょうか?

98 名前:在校生母 投稿日:2004/02/17(火) 14:34 [ Comy24DS13.stm.mesh.ad.jp ]
ご入学おめでとうございます。
ペンケース・・・自由です。
傘、お弁当を入れるバッグ、定期入れ・・・自由です。

英語の辞書については、
しばらくしてから何冊か紹介して下さったような記憶があるのですが、
ある程度の語数以上ならば本人の使いやすいものでよいと言われたように思います。
(ただし、読みがカタカナのものはダメです。)

99 名前:楓美 投稿日:2004/02/18(水) 09:01 [ h219-110-193-251.catv02.itscom.jp ]
在校生母様、早速のお返事ありごとうございました。
英語の授業が奥深いこと・・・
理科のレポート提出・・・
新しい中学校生活に向けて期待と不安でいっぱいです。
楽しい学校生活を送っているうちに勉強がおろそかになってしまった、ということがないように子供を見守っていきたいと思います。

100 名前:高校生の母 投稿日:2004/02/21(土) 06:25 [ 106.net061211187.t-com.ne.jp ]
あの、英和の大学は皆様どう思ってますでしょうか?
やはり高校まで英和で大学は違うところにするかたが多いですか?
大学がチャラチャラしていたらと不安です。

101 名前:現役生 投稿日:2004/02/21(土) 15:34 [ h219-110-055-228.catv01.itscom.jp ]
生徒たちはまず基本的に英和の大学へは行きたくないと思ってます。
理由はやりたいことがないこと、イメージがあまりよくないことです。
私は理系に行きたいからいく気がありません。
ただ、その中で「私、英和の大学でいいやぁ」って開き直ってる子もいます。
そんな存在です。生徒にとっての英和の大学は。

英語の辞書はジーニアスがおすすめです。
私は小学部を卒業するときにジー二アスをもらってそのまま使いましたが
先生たちもやっぱりジー二アスをおすすめしてました。
電子辞書じゃないと学校には持っていく気にはなれませんけどね。。

102 名前:テディ 投稿日:2004/04/26(月) 18:35 [ TBTnni-04p381.ppp12.odn.ad.jp ]
こんにちわ。ここの中1です。中学部からの入学でいろいろわからない
ことがあるので英和について教えてください。U・ェ・U

103 名前:ファン 投稿日:2004/04/30(金) 13:27 [ 121.net061211183.t-com.ne.jp ]
私の大恩師は東洋英和女学院の卒業生でした。
素晴らしい女性でした。
私が一番つらかった時期に私を励まし、最良の進路へと導いてくださり、
私を救ってくださったのです。
私の大恩師に対する感謝は終生忘れることはありません。

104 名前:英和生 投稿日:2004/05/22(土) 14:19 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
はじめまして。私は今、東洋英和の中一です。みなさん、わからないことや、英和
の中学校生活がどんな感じなのか知りたい時は、ご遠慮なく聞いてくださいね。

待ってます。^^

105 名前:カナリィ 投稿日:2004/05/23(日) 00:01 [ blue.r.recruit.co.jp ]
英和生さま
質問です・・・いきなりで申し訳ございません、回りの生徒さまのお父様がサラリーマン
などというご家庭は少数でしょうか?受験の時の提出書類に家庭の報告書なんてのが
あったかと思いますがそれは一体何を書くものなのですか?

106 名前:あずみ 投稿日:2004/05/23(日) 14:21 [ YahooBB219198191153.bbtec.net ]
皆様はじめまして!

カナリィ様
私は東洋英和生ではありませんが、近所の医者のお嬢さんはここの卒業生だとお聞きしました。
また、アルバイトしていた時、勤務先の経営者のお嬢さんもここの卒業生だそうです。

ところで、親の学歴などはやはり書かせるのでしょうか?
私の学校でも書かされましたが、周りは大卒が多く、ウチは高卒の家庭でしたので
それはとても嫌なものでしたよ(^^;

107 名前:テディ 投稿日:2004/05/27(木) 20:11 [ TBTnni-06p209.ppp12.odn.ad.jp ]
こんにちは。テディです。

あずみさま。
親の学歴は入試の願書には書きませんが、入学してからの身上調査に書きます
(多分)。これは母に聞いたので、私は詳しくは分かりません。

英和生さま。
中1のオリエンテーションは前期でした?後期でした?

108 名前:英和生の父 投稿日:2004/06/02(水) 23:55 [ cache-tkp-ab05.proxy.aol.com ]
私の知る限り、かなりサラリーマンが多いですよ。私もそうです。
もちろん、医者や自営業の方もたくさんいますが。

親(父親母親とも)気さくでいい人ばかりですよ。気取りすぎの人はほとんどいません。

109 名前:英和生 投稿日:2004/06/07(月) 20:46 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
お久しぶりです。しばらくお返事遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
テディ様・カナリィ様、私の父もサラリーマンです。その他にも、ごく普通の
ご家庭の方々がほとんどです。
みなさんご存知の「母の会」では、ハンドベルなどのクラブ(?)があり、
最初は少し戸惑うかと思われますが、慣れれば平気です^^
ちなみにオリエンテーションでは「後期」でした。空気がと〜っても美味しく
楽しかったですよ(^−^)

110 名前:テディ 投稿日:2004/06/09(水) 17:59 [ TBTnni-05p03.ppp12.odn.ad.jp ]
英和生さま。
本当ですか?!私も後期でした。もしかしたら1回会ってるかもしれないですね。
英和生さまの言うとおり、追分はとっても空気が美味しくて楽しかったです!!

111 名前:英和生 投稿日:2004/06/11(金) 15:50 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
テディさま。
えーーー!!テディ様も後期だったんですか!びっくりです。もしかしたら、
もう一回ぐらいは会っているかもしれませんね^−^
今日は「花の日」でしたね。初めての体験で緊張しつつも、とても楽しめました。
大講堂の前いっぱいに飾られたお花は、それはもう見事でした。

112 名前:Belle 投稿日:2004/06/12(土) 10:57 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
中学受験された方にお伺いいたします。
受験生の皆さまは、どのようなスタイルで受験されましたか?
特に今年2月2日は、雨が降って寒かったと記憶しておりますが、
やっぱり紺ブレザー・ブラウス・スカートにハイソックスが
多かったのでしょうか?寒いので黒ストッキングに替えて・・・
とか、何か対策はありましたか?
また、お母様方は試験時間中どのようにすごしていらっしゃい
ましたか?
面接はどのような順番で行われたのでしょうか?
ささいなとこばかりですが、教えていただければと存じます。

113 名前:英和生 投稿日:2004/06/12(土) 17:59 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
Belleさま、はじめまして。私は、今年の受験で入学した者です。
入試の時のポイントは、やはり落ち着いてリラックスすることのできる服装
が一番だと思います。私の通っていた小学校は、たまたま制服があったのでそれを
着ましたが、やはりほとんどの受験生さんが、買ったブレザー・スカート・ブラウスを着ていました。
黒ストッキングについては、みなさん白や紺色のハイソックスでしたが、私の場合寒がりなので
寒かったので、厚手の黒いカシミアのハイソックスをはいていました。
お母様方は、大講堂にて待っていることになっており、温度はちょうどよい暖かさで、12時ごろから
その日の試験問題を配ってくれた、とのことでした。
面接については、番号順ではなく、ブロック順で必ずしも受験番号順ではありませんでした。
それでは、また何かあれば聞いてください。待ってます^−^

114 名前:麻布十番 投稿日:2004/06/13(日) 16:33 [ s134066.ap.plala.or.jp ]
>>112
受験時の服装について
紺のブレザー、チェックのスカート、白ブラウス、ハイソックス
のお決まりのスタイルです。ほとんどの方がそうだと思います。
中に紺のセーターを着ました。
ブレザーを脱いで試験をうけたのか着たままだっのかは「忘れてしまった」
そうです。
薄いストッキングをはいた方もいらっしゃったようですが、
教室は適温になっていますので、校内で<寒い>ことはないと思います。
登校までは、オーバー・手袋・マフラーにホカロンの防寒対策お忘れなく。
ただ電車の中は意外に暑いです。
面接について
志願者を均等に何グループかに分けてそれぞれが面接を受けます。
例えば志願者200名を5グループに分ける・・・
1番から40番までが1グループ、41番から80番までが2グループ・・・
と言うことで、1番、41番、81番、121番、161番から面接が始まります。
なので、その日になるまで自分が何番目になるか分かりません。
一番最後の方は3時30分過ぎになるのでは、と思います。
保護者の方の控え室は大講堂になります。
9時(だったと思います)に学校(教頭先生)から受験者・欠席者数
面接の順番、今日の予定、今後の予定などの連絡があります。
その後の出入りは自由です。
そのままずーっと待っていらっしゃる方、前日の受験校の発表・手続に行かれる方
ご自宅に戻られる方、いろいろです。
12時30分に試験問題の配布があります。
すぐ後から面接の終わった順番に受験番号の呼出しがあり、試験終了となります。

115 名前:Belle 投稿日:2004/06/13(日) 16:49 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
英和生さま・麻布十番さま
細かく教えていただきまして、ありがとうございました。
まだあと半年あるとは思うのですが、些細なことが
気になって落ち着かないために、あとで後悔したくない
ですし・・・またいろいろ教えてくださいませ。

116 名前:英和生 投稿日:2004/06/13(日) 20:18 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
Belleさま>お役に立てれば幸いです。あと、今年の面接では「自分の部屋の掃除をしますか。
その時には、どのようなものを捨てて、どのようなものをとっておきますか。」
などという質問や、定番の志望理由を聞かれました。面接をする教室の前の長いすに
5人ほどが座り順番を待ちます。面接室に入ると先生が2人いるので、
ドアを閉めたらはっきりとあいさつをするといいです。(意外と入り口と先生との間
に距離があるので)
面接室に入る前に、英和生が荷物をカゴにいれてくれるので面接が終わったらその生徒から荷物を受け取り
大講堂へ行く・・・、というような流れだったと思います。
文がごちゃごちゃですみません。では。

117 名前:テディ 投稿日:2004/06/13(日) 20:31 [ TBTnni-05p218.ppp12.odn.ad.jp ]
英和生さま〜〜〜
ごめんなさいっ!!私前期でした(><)4・5組って後になることが多いじゃないですか
ほんっとにごめんなさ〜いm(-_-)m
そういえば、ここの書き込みどっとふえましたね♪

118 名前:英和生 投稿日:2004/06/13(日) 21:57 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
テディさま>そんなに気にしないでくださいっ(^−^)でも4・5組は1・2・3組と違って
2クラス分の人数しかいないから、体育の時とかって先生の目が届きやすそう。。。(ひゃあ〜〜)
本当にここの書き込み増えましたよね♪

119 名前:ぎゃっヒーン!! 投稿日:2004/06/14(月) 20:07 [ as230.ade2.point.ne.jp ]
英和生に聞きます!
私今年小6なんですけど、ここって違反物(携帯、MDプレーヤーなど)って持って
きちゃだめですよね?

120 名前:英和生 投稿日:2004/06/14(月) 20:20 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
ぎゃっヒーン!!さま>う〜ん。。。私は今、英和の中一なんですケド、この間行ったオリエンテーション(追分寮)
でもわざわざ「MDプレーヤー、携帯などの違反物は持ってこない事」と、書かれていたので
やっぱりダメなんだと思います。。。

121 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/06/15(火) 19:30 [ TBTnni-06p621.ppp12.odn.ad.jp ]
ぎゃっヒーン!!さま。
確かに追分に行く時のしおりには「違反物は絶対に持ってこない事」
と書かれていました。
学校では、漫画の交換(包装をきちんとしなければいけないんです)はOKですが、
読むのは駄目なんです。学校週番にそれが見つかってしまうと、
没収されて、二度と返されません。持ってくるにはそれなりの覚悟(?)が必要
です。 ちなみに、テディから名前を変えました。名前が変わっても
宜しくお願いします。

122 名前:ぎゃっヒーン!! 投稿日:2004/06/15(火) 19:54 [ as230.ade2.point.ne.jp ]
英和のみなさま〜
ちなみに違反物って持ってきたことあります?

123 名前:英和生 投稿日:2004/06/16(水) 19:38 [ YahooBB219186112050.bbtec.net ]
ぎゃっヒーンさま>さすがに私はまだ中一なので、持ってきてません。。。
SnowDarumaさまの言われる通り、それなりの覚悟が必要・・・?!

124 名前:ぎゃっヒーン!! 投稿日:2004/06/18(金) 21:21 [ as230.ade2.point.ne.jp ]
そうなんですか。
中1じゃとられるというよりか持ってこないですよね。
この東洋英和ってどこかの中学校(女子校)と交流なんてあります?
(ごめんなさい。聞くことばっかりで。)

125 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/06/20(日) 09:46 [ TBTnni-06p231.ppp12.odn.ad.jp ]
持ってきたことありますよ。
東洋英和と女子校の交流ですか・・・。私が入学する前の話ですが、
頌栄だったかな・・・。交流してたと思います。あと、山梨英和と静岡英和は
東洋英和の姉妹校だったと思うんですけど・・・。
曖昧な答えですいません。

126 名前:英和生の母 投稿日:2004/07/15(木) 17:57 [ h014.p241.iij4u.or.jp ]
こんにちは。娘が今東洋英和に通っています。
私自身が卒業生でないことや、姉妹も通っていないことに少し不安を覚えていたのですが
(やはり姉妹で通う方や、何代も続いて英和、という方が多いというイメージでしたので)
そんなことはなく、娘は毎日本当に楽しそうに学校へ行っています。
ステージ系のクラブに入っているためか、クラブ命!と言わんばかりに熱心です。
それまでは余り興味の無かった舞台や音楽にも興味が芽生えたようで
最近は劇団四季のミュージカルなどを母娘二人でよく見に行っています。
チャラチャラした中高生が多い中、このようなことに関心を覚える子になって良かった、と
心から思い、東洋英和に感謝しています。
また、お友達も面白い子が多く、元気でしっかりとした女の子という印象を受けます。
娘のお友達の話を聞いているとその発想力の豊かさや行動力にびっくりしてしまいます。
個性的でとても好感が持てます。
私の出身校や姉の学校も、決して悪い訳ではないですが、
このような「面白さ」は無いなぁと思います。
東洋英和を受験することを考えていらっしゃる方は、是非楓祭に行くのをおすすめします。
ステージ系はどれも面白いですし、美術部の展示や天文部のプラネタリウムは
完成度が高く、素晴らしいです。特に私は美術部がお気に入りで、いつも楽しみにしています。

127 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/07/20(火) 17:21 [ EATcf-623p77.ppp15.odn.ne.jp ]
私は天文部に入部しています。今年の楓祭楽しみです。
英和生さまは何部ですか?

128 名前:sakura kouyama 投稿日:2004/09/13(月) 16:03 [ pc6.netty-adsl-tjk-unet.ocn.ne.jp ]
東洋英和在校生です!これから受験しようと思っている方には、ごめんなさいですが、今、東洋英和女学院は、とてもあれていて、不登校生が、私のクラスだけでも、2人もいます!東洋英和のいじめは、陰湿だ、といううわさは、何度も聞いていますが、入ってみて、改めて身をもって知りました。自分で通っておきながらだけど、少しひどくないかな…と思います…。

129 名前:エヘへ 投稿日:2004/09/13(月) 21:30 [ an101.ade2.point.ne.jp ]
>>127
Snow Daruma 様。こんにちは。英和の中1です!!英語結構大変ですよね〜(分かりませんが)

130 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/09/21(火) 18:54 [ EATcf-736p1-41.ppp15.odn.ne.jp ]
エヘヘさま。
単語テストがしつこくついてきますよね〜。
実力がつくのは分ってるけれど、面倒ですよね・・・。

sakura koyamaさま。
不登校生いるんですかぁ・・・。初耳です。チョット怖いなぁ・・・。

131 名前:エヘへ 投稿日:2004/09/25(土) 22:00 [ an101.ade2.point.ne.jp ]
>>130
単語テスト…。私一回忘れて、再テストでしたよvvvv
Snow Daruma様は、再テストになったことあります?

132 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/09/27(月) 17:28 [ EATcf-702p13.ppp15.odn.ne.jp ]
いや、ないですねぇ。数量は時々・・・。

133 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/09/28(火) 20:41 [ EATcf-733p1-8.ppp15.odn.ne.jp ]
今日期末てすとが終わりました。これから試験休みです。ゆっくりできたらなぁ
とおもってます。

134 名前:エヘヘ 投稿日:2004/09/29(水) 10:28 [ fg169.ade2.point.ne.jp ]
>>133 【 Snow Daruma様】
期末テストどれが自信あります?
もう返ってきましたよねー。テスト。

135 名前:エヘへ 投稿日:2004/09/29(水) 11:51 [ fg169.ade2.point.ne.jp ]
数量って再試あるんですか!!知りませんでした!
漢字テストと単語テストしかないと思っていました!!!!!!!

136 名前:英和っこ 投稿日:2004/10/02(土) 00:08 [ YahooBB218177193198.bbtec.net ]
>>128
いじめ。。。恐いよね

137 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/03(日) 09:04 [ EATcf-634p126.ppp15.odn.ne.jp ]
エヘヘさま。
英語と音楽です(多分・・・)。2つとも悪かったら家庭科が一番かも知れないです。

138 名前:エヘヘ 投稿日:2004/10/03(日) 10:03 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
Snow Daruma様
英語ですか…。音楽もすごいですね。
音楽って、筆記と実技がありましたが…。私は、実技のほうが(たぶん)
いいと思いますが、Snow Daruma様はどちらとも自信があります?
明日答案返却日ですね。ちょっとこわいです。

139 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/03(日) 14:00 [ EATcf-638p41.ppp15.odn.ne.jp ]
実技はハレルヤのコトですか?私はハレルヤのテストの直前まで練習してませんでした。
ペーパーテストよりもハレルヤの方が自信あると思います。
エヘヘさまは、合唱のパートなんですか?私はメゾです。

140 名前:エヘヘ 投稿日:2004/10/03(日) 17:37 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
私は、ソプラノです。
すごいですね。直前まで練習していないとは…。
どこかのクラスで、10人位で直前に廊下で練習していたひともいたらしいですけど…
(私が中学受験した友の姉がそうだったらしい…)

141 名前:エヘヘ 投稿日:2004/10/03(日) 17:39 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
訂正です。
どこかのクラスで〜のところに『昔』がはいります。
すいません!

142 名前:エヘヘ 投稿日:2004/10/03(日) 18:28 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
また訂正です。本当にごめんなさい。
私が中学〜のところは、(私が中学受験の塾に通っていた頃の友の姉〜)
です。本当にごめんなさい。

143 名前:ひかる 投稿日:2004/10/03(日) 21:27 [ YahooBB218177193198.bbtec.net ]
三輪田祭に娘ともどもお邪魔させていただきました。
本当にほっとするようなお嬢様方が多く、とても嬉しく思えました。
講堂のほうでは器楽クラブの演奏を聞かせていただきましたが、とてもすばらしく
また、アンコールに涙ながら応える姿、演奏、とてもすばらしかったです。
新校舎5年後なのでしょうか?授業を受ける校舎がいったい何時ごろ出来上がるのか
その点が今の心配事なのですが。。。。。
あと、夏の制服は変わらないのでしょうか?

144 名前:ぎゃっヒーン!! 投稿日:2004/10/04(月) 13:55 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
>>143
復活しました。ぎゃっヒーン!!です。
ひかるさま。ここの学校は、東洋英和です。三輪田祭じゃなく、楓祭だと思いますし、まだですよ。
校舎は、1996年位にたったばかりですよ。(確か)
たぶん間違っていると思います。

145 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/04(月) 14:41 [ EATcf-638p41.ppp15.odn.ne.jp ]
エヘヘさま。
ハレルヤは、直前になってメゾのパートの人と練習してました。あと、120周年
記念音楽会の時にみんなでハレルヤ歌ったじゃないですか。あれって保護者の方は
歌いにくいと思いません?

ひかるさま。
スレッド間違っちゃうコトありますよね。

ギャッヒーン!!さま。
どーも。Snow Darumaです。今年の楓祭、是非来て下さい。
今年は120周年なので、結構盛り上がると思いますよ。(・∀・)

146 名前:くらら 投稿日:2004/10/04(月) 20:04 [ eatkyo183192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓祭は、何時までやっていますか?

東洋英和は、六本木と、麻布十番(大江戸線)どちらが楽ですか?
距離は、麻布十番のほうが近いのだけど、坂があるので、ひょっとしたら
楽なのは六本木かも・・と思うのですがどうでしょうか。

学費は、パンフレット以外にかかるお金がどのくらいかかりますか?

よろしければ教えてくださいm(__)m

147 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/04(月) 20:47 [ EATcf-638p41.ppp15.odn.ne.jp ]
くららさま。こんばんわ。Snow Darumaです。
楓祭については、学校行事のお知らせにカキコミしてますので、そちらを見てください。

大江戸線を使うなら、麻布十番の方をオススメします。鳥居坂は歩いているうちに
のぼり終わっちゃいますので。

148 名前:エヘヘ 投稿日:2004/10/04(月) 22:40 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
>>147
Snow Daruma様&くらら様。
私は、今麻布十番駅の大江戸線で通ってますが、絶対六本木の方がいいと思います。
六本木は、一緒に行く人が少ないかもしれませんが、坂はありません。時々変な人はいますけど。でも楽しいですよ。重い荷物を持っているときは六本木がおすすめです。
Snow Darumaさま。でも私の母は、小・中・高・大学すべてキリスト教の学校なんで、大丈夫だったみたいです。
ところで、この学校って彼氏がいる人が多いと言う噂を聞きましたが、本当なんでしょうか……。

149 名前:かん 投稿日:2004/10/04(月) 22:44 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
エヘへから名を変えました。よろしくお願いしますⅰ

150 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/05(火) 10:35 [ EATcf-638p41.ppp15.odn.ne.jp ]
かんさま。
私の母もそうでしたよ。ただ、ほとんど忘れてるみたいで…。←意味無い?!
確かに六本木は坂が無いけれど、ホームから改札までが少し遠くないですか?
日比谷線使うひとにはオススメですよ。

151 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/05(火) 10:49 [ EATcf-638p41.ppp15.odn.ne.jp ]
2度書き失礼します。
彼氏が多いという噂については、そうかもしれないですねぇ。
私もいるので。 「早すぎるッ!!」っていわれますよ(笑)。

152 名前:かん 投稿日:2004/10/05(火) 19:08 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
みなさんにお伝えします。
ぎゃっヒーン!!と私かんは、姉妹同士で、妹は、小4です。
どうか、よろしくお願いします。

153 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/05(火) 20:59 [ EATcf-635p219.ppp15.odn.ne.jp ]
かんさま、ぎゃっヒーン!!さま。
姉妹なんですか?!すごい!!いいなぁ。私、ひとりっこですよ。
かんさま、ずうっと前の話ですが、追分は前期でしたか?後期でしたか?

154 名前:かん 投稿日:2004/10/05(火) 22:26 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
私は前期でしたよ。
Snow Daruma様は?

155 名前:かん 投稿日:2004/10/06(水) 15:52 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
どうでしたか?
成績。わたしはまあまあでした!
数学や、音楽、英語がよかったです!!!!!!
Snow Daruma様はどうでした?

156 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/06(水) 17:28 [ EATcf-634p34.ppp15.odn.ne.jp ]
追分については、私も前期でしたっ!! おどろき〜。 会ったことあるかもしれないですね。
成績については、私もまあまあってカンジです。歴史と技術・家庭、音楽、英語が
良かったですよ。

157 名前:かん 投稿日:2004/10/06(水) 19:33 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
後、社会(歴史&地理)もよかったかも…。。。
点数は良かったのに…態度が…。
英語は、90点代だったんで予想通りでしたけど…
追分…一回会ったことあったかもしれませんネ。

158 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/06(水) 20:51 [ EATcf-634p34.ppp15.odn.ne.jp ]
私、ほんっとやばかったんですよ。
家庭科が案外できましたよ。あと、英会話もカナ?
点数が悪くても、授業態度で成績あげてます、多分。
こんなんでいいのか・・・?

159 名前:かん 投稿日:2004/10/07(木) 21:22 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
ほ=
その作戦がありましたか。態度ね〜
ところで、合唱コンすごかったですね=
後私、後期でした。すいません!!!!!!!!!!!!!!!!!!

160 名前:シュガー 投稿日:2004/10/11(月) 00:42 [ bn56.opt2.point.ne.jp ]
はじめまして。
英和にあこがれる6年生の娘がおります。

楓祭、もうすぐですね。
生徒の方々は、準備に忙しい日々を過ごしておられることでしょうね。
娘も私も、伺うのをとても楽しみにしております。

ところで、楓祭の日程についてお伺いしたいのですが、
ダンス部の美女と野獣の公演は、何時に行われるか
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?

先日学校説明会に伺った折りに、ダンス部の方々の
練習風景を見せていただいたのですが、大変素晴らしかったので、
ぜひ本番の演技を娘と一緒に見させていただきたいと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

161 名前:のん 投稿日:2004/10/11(月) 22:43 [ YahooBB219186112044.bbtec.net ]
はじめまして^^私は今、東洋英和の中学一年生です^^もうすぐ楓祭ですね☆★
英和生も全員楽しみしています♪みなさま、どうぞいらしてくださいね^^あと、
もし質問などあれば、できる限り答えますので、どうぞよろしくお願いします^^

162 名前:かん 投稿日:2004/10/11(月) 23:44 [ cv243.ade2.point.ne.jp ]
<trackback url=fdsfsfdsfsgdg>のんさま
こんにちは!!

163 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/12(火) 14:35 [ EATcf-249p46.ppp15.odn.ne.jp ]
こんにちわ。もうすぐ楓祭ですよね。そういえば今年は
楓祭が早くなってますね。 準備が大変かもしれないですね。

のんさま。
こんにちは。Snow Darumaです。宜しくお願いします。

164 名前:彩桜 投稿日:2004/10/17(日) 17:16 [ eatkyo540193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
とうとう6年生の秋がやってきてしまいました。
来週末はいよいよ楓祭ですね。
今年は下の娘も連れて伺う予定です。
23日のステージ系の予定を教えていただけますでしょうか。
昨年のダンス部、音楽部には感動いたしました。
今年も是非拝見させていただきたいと思っております。
宜しくお願い致します。

165 名前:のん 投稿日:2004/10/19(火) 21:14 [ YahooBB219186112039.bbtec.net ]
お返事遅れてスミマセン;;;みなさま、ご挨拶をありがとうございます^^
楓祭、もうすぐですね!!!!!!はりきっちゃいますよぉ〜^0^

166 名前:楓桜 投稿日:2004/10/19(火) 22:47 [ eAc1Acf192.tky.mesh.ad.jp ]
彩桜さま、
ご無沙汰しております。とうとう6年の秋になられたのですね。
お嬢様に合った学校と良いご縁がありますように、お祈りいたしております。

シュガーさま、
お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
学校説明会にいらしていただいたとのこと、是非楓祭もおいでください♪
最近は在校生の書き込みが多いようで尻込みしておりましたが、
楓祭ステージ系のタイムテーブルをご連絡いたします。

10/23(土)
9:45〜10:35 音楽部「母をたずねて三千里」
10:50〜11:40 演劇部「ヒトミ」
11:55〜12:45 放送部「彼の生きた日々」
13:00〜13:50 EDC「Notre Dame de Paris」
14:05〜14:55 ダンス部「美女と野獣」
15:10〜16:00 ハンドベル部「和」

お天気が心配です…体育祭も台風で順延となり、その予備日も雨で今年は
中止となりました。
その分、今年の楓祭は英和生のパワーがより弾けることでしょう。
皆様のお出でをお待ちしております。

167 名前:彩桜 投稿日:2004/10/21(木) 10:06 [ eatkyo540193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓桜様
こちらこそご無沙汰しております。
早速に返信ありがとうございました。
最近このページをスムーズに開けないことが多く(何故かしら?)お礼が遅くなってしまいました。
娘は1日に第一志望校、3日に英和を受験の予定でいます。
私としては1日も英和をさりげなく勧めたりもしたのですが、
ここまで来たら後は娘の意志に任せるしかないと思っております。
ただ、私と娘の共通の気持ちは「第一志望校か英和、どちらかに通いたい」ということです。
現実的には第一志望校はチャレンジ校と言え、3日の英和も合格数も少ないですし、
最悪の場合も考えて第三志望校をかなり真剣に考えなくてはなりません。
その第三志望校に魅力的な学校を見つけられずに悩んでしまっています。
頭の痛いところです。
娘自身も今後三ヶ月の結果では第一志望校を諦め、1日も英和を受けるかもしれないと
言ってはおりますが、その決定は自分が納得して自分で決めなければ
後々後悔が残ってしまうかもしれませんし・・・。
そんなこと考えたくありませんが、そう決断して1日の英和に失敗した時のことを思うと怖いです。
跡見ももちろん候補には挙がっているのですが、校長が替わりすごい方向転換ですよね。
時代の流れを感じています。(5日まで引きずりたくないという気持ちもありますし・・・)
なんだか愚痴っぽくなってしまい申し訳ありません。
今は出来ることを一生懸命やって後は「神様のお導き」と思うしかありませんね。

さて、楓祭ですが娘もずっと楽しみにしておりました。
次女も始めての学校訪問になります。
ただ心配なことは昨日から次女が、今朝から長女が熱と下痢で休んでいることです。
土曜日までに良くなるといいのですが、次女はかなり高熱です。
楓桜様のお嬢様もステージ系とおっしゃっていましたよね。
はりきっていらっしゃることでしょう。
体育祭の分までのパワー全開の楓祭、期待しております。

168 名前:シュガー 投稿日:2004/10/22(金) 00:24 [ bn56.opt2.point.ne.jp ]
楓桜さま

詳しくスケジュールを教えていただき、ありがとうございます!
早速、何時に伺えばお目当ての公演が見られるか娘と打ち合わせを
いたしました。
去年は学校説明会もクリスマス音楽会も娘と一緒に伺ったのですが、
楓祭に伺うのは今回が初めてで、とても楽しみにしております。
(本当は、母の私の方がいっそう楽しみにしているのかも・・・)

体育祭は中止だったとのこと、残念でしたね。
楓桜さまのお嬢様もさぞがっかりされたことでしょうね。
残念だった体育祭の分も、楓祭で盛り上がれるといいですね。

彩桜さま
同じ6年生ですね。何日にどこを受験するかについては、
我が家でもいろいろと迷ったり悩んだりしています。
娘が一番行きたいのは東洋英和なのですが、娘の場合、
なかなか学力が追いつかないのがつらいところです。
お互いに良い学校にご縁があるといいですね。

169 名前:彩桜 投稿日:2004/10/23(土) 22:57 [ eatkyo540193.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
本日楓祭行ってまいりました。
朝9時に到着し、音楽部、演劇部、放送部、ダンス部、と拝見しましたが、
どのステージも英和生のいきいきとした表現力に本当に感動いたしました。
娘二人とも熱が下がったばかりでしたので、午前中だけ、と思い出掛けましたが
次女が「どうしてもダンス部が見たい」と申し、結局は4時過ぎまで楽しんで来ました。
モダンバレエに通っている娘達ですので、ダンス部にはとても興味があるようです。
来年はどちらの学校の保護者として学園祭に出掛けることになるのかしら・・・
などと思いをめぐらせてしまったり。
いずれにしても次女がいますので、来年も是非伺わせていただきたいと思っております。

シュガー様
夏休みから日が経つのが早いですね。
娘にとっても英和は限りなく第一志望に近い第二志望といえます。
急に寒くなってきましたが、お嬢様も風邪などにお気をつけて下さいね。
お互いに頑張りましょう。

170 名前:Snow Daruma 投稿日:2004/10/25(月) 15:50 [ EATcf-639p131.ppp15.odn.ne.jp ]
みなさま、楓祭にいらしていただき有難うございました。
今年の楓祭入場者数は約7060人くらいのかたがたにいらしていただきました。
今年はやはり創立120周年だったのか、とてももりあがりました。

彩桜さま。
ステージ系の舞台はすべての部に迫力がありましたよね。
2日目のダンス部の公演は超満員で、途中入場が出来なかったそうですよ。
ステージ系の舞台を全部見ていると、1日が終わってしまいますよね。

171 名前:彩桜 投稿日:2004/11/27(土) 11:02 [ eatkyo492023.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
こんにちは。
結局娘は東洋英和を第一志望校と決定しました。
娘なりの憧れから他校を目指して頑張ってきたのですが、
学校の指導方針等色々話し合った上での決断です。
両校について知れば知るほど私は娘には英和のほうが合っていると感じるようになり、
説明会等で聞いてきた話を娘にわかりやすく話してやり、
娘自信も他校より英和での自分の姿をより実感出来るようになったようです。
ご縁をいただけるかどうかはわからないことですが、
今は気持ちを切り替え、英和目標に頑張り始めています。
英和の先生方の教育に対する姿勢を拝見し、
英和なら安心して娘を預けられると感じております。
又、色々相談させていただくこともあるかと思いますが、

とりあえず今は・・・・過去問の合格者平均点がかなり高いことに
とまどいを感じております。

シュガー様
娘も東洋英和を目指すことになりました。
結果ばかりではなく、お互い頑張って良い春を迎えましょう。

172 名前:シュガー 投稿日:2004/11/27(土) 17:01 [ bn56.opt2.point.ne.jp ]
彩桜さま
英和を第一志望に決定されたのですね。
我が家の娘も英和第一で過去問をやっていますが、
過去問の合格者平均点、本当に高いですね。
これをクリアーするのは大変だなあとため息の毎日です。

お互いに体調に気をつけつつ、全力をつくし、
良い春を迎えたいですね。

173 名前:はっぴー 投稿日:2004/12/07(火) 16:45 [ usen-221x116x48x70.ap-US01.usen.ad.jp ]
今週はいよいよクリスマスコンサートですね。
ご招待状を頂きまして、娘も私もとても楽しみにしております。
生徒さんたちはいろいろと準備にお忙しいことでしょうね。
学校に伺うたびにますます英和が好きになってしまい、
お仲間に入れていただけるだろうかと不安になります。
どうか素敵なコンサートになりますように

174 名前:Belle 投稿日:2004/12/18(土) 16:10 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
試験までもうすぐになってきました。
経験者の方にお尋ねいたします。
筆記試験終了から面接までの間の待ち時間、
子どもたちはどのようにして待っていたのでしょうか?
それから、皆さまは、試験の申し込みには、だいたい
何時頃いらっしゃいましたか?

175 名前:楓桜 投稿日:2004/12/24(金) 09:19 [ eAc1Acf192.tky.mesh.ad.jp ]
数年前のことで記憶があやふやなのですが、ご参考まで書きこみます。

Belleさま
筆記試験終了から面接までの間は、受験した教室から集会室に戻って、受験番号順に並んだ席で待ったそうです。
集会室というのは、食堂のようなところで、試験前もその場所で待機し、手荷物をそこに置いて筆記用具だけを持って受験教室へ移動したそうです。
待ち時間は特に先生や生徒によるお話などはなく、ただひたすら待つのみで、娘いわく「知り合いでおしゃべりしている子達もいたけど、本や参考書を読んでた人が多かった。
」とのことです。
試験の申し込みは、私は始発で行くようなことはしませんでしたが、かなり並んでいる方はいらっしゃったようです。
受験番号と面接順は関係ありませんし、特別早く行く必要はないとは思いますが、受付がお一人ずつですので、かなり時間がかかります。
開始早々に到着されてもお昼前、あるいは午後にずれ込む方もおられましたので、時間に余裕をみていらしたほうが宜しいかと思います。

彩桜さま、シュガーさま
過去問、頑張っていらっしゃいますね。
当時我が家がお世話になった塾では、英和の出題は本当に良問だと伺いました。
ひねくれた難問でなく、地道に基本を学んだうえでの読解力と思考力が問われているとのことです。
第1志望の方が多いせいか、本当に合格点高いですが、やっているうちに力もついてくることと思います。
ますます寒くなりますが、どうぞ体調にお気をつけて、よい年を迎えられますようお祈りしております。

176 名前:彩桜 投稿日:2004/12/26(日) 18:42 [ 218.45.80.196.eo.eaccess.ne.jp ]
楓桜様
ありがとうございます。
塾では最後の合格判定テストも終わり、今日からいよいよ冬期講習です。
埼玉受験までは残り三週間を切りましたが、なかなか実感が湧いてきません。
娘自信も落ち着き過ぎと思われるほど落ち着いていますが、
精神状態はとても良いようなので、この状態を保ちながら出来ることを
地道にやるしかないと思っております。
又間際になると不安や疑問が生じ、色々伺うことがあるかもしれません。
その時はよろしくお願い致します。

クリスマスも終わりお嬢様もほっと一息といった時期でしょうか。
クリスマスコンサートも家族4人で伺いました。
司会の男性の先生のさりげないピアノ演奏に感激でした。
英語の先生でしょうか?
昨年はネイティブの男性の先生の弾き語りと本当に音楽色豊かな学校ですね。
素敵でした。

177 名前:Belle 投稿日:2004/12/29(水) 09:21 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
楓桜さま
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
きょうは寒くてかなり雪も降っておりますが、その中、
娘は冬期講習に出かけていきました。試験当日や願書の
提出日がこのような天気でないといいんですが・・・

彩桜さま
一緒にがんばっているお仲間がいる、と心強く思って
おります。春には、毎日急な鳥居坂を登って通うことが
できるようになりたいですね。

178 名前:はっぴー 投稿日:2004/12/29(水) 23:20 [ usen-221x116x48x70.ap-US01.usen.ad.jp ]
今日は突然の雪でしたね。先輩の方々にお尋ねいたします。
お試験の日、雪や強い寒さに備えて用意したほうがいいものは
ありますでしょうか。服装などはいかがでしたでしょうか。
教えていただけるとうれしいのですが。

179 名前:若葉 投稿日:2005/01/03(月) 18:05 [ i60-42-110-52.s04.a011.ap.plala.or.jp ]
明けましておめでとうございます。
去年の今頃を思い出して覗いてみました。今が一番落ち着かない時期ですね。

参考になれば・・・
服装について
紺のブレザーにチェックのスカート
中はブラウスにセーターを着せました。
学校まではコートの背中にホッカイロ、ポケットにもホッカイロ、
ただ電車の中は意外に「暑い」です。
雨雪のときはタオルと替えの靴下を用意しました。
実は雪に備えて長靴も用意していました。
(長女のときは1月試験で活躍しました。)

過去問について
難問はないですし、毎年形式の大幅な変更もないので、
対策は立てやすいと思います。
算数は途中点があるのであきらめずに書くこと だそうです。
回答スペースが小さいので実際の問題用紙を使った方が感覚がつかめるようです。

クリスマスコンサート
司会の先生は英語の先生です。
英語の先生も数学の先生もピアノのお上手な先生がいらっしゃいます。
空き教室や廊下にオルガンやピアノが「なんとなく」置かれ、
それを生徒が「なんとなく」弾ける空気の流れている学校です。

寒さ厳しくなります折から、どうぞお体にお気をつけくださいませ。

180 名前:はっぴー 投稿日:2005/01/04(火) 11:38 [ usen-221x116x48x70.ap-US01.usen.ad.jp ]
若葉様 丁寧なお返事ありがとうございました
参考にさせていただきます
その場になってみないとわからない事はよくあるもので
またいろいろお伺いするかもしれませんが宜しくお願いしたします

181 名前:楓桜 投稿日:2005/01/28(金) 22:54:23 [ eAc1Abt241.tky.mesh.ad.jp ]
受験される皆様へ…

本番までいよいよ数日となりました。
すでに1月校入試でジェットコースターのような緊張と疲れを初体験され、
やっと落ちつかれた頃でしょうか。
今まで頑張ってらしたお嬢様とご家族の皆さん、本当にお疲れさまでした。
どうぞ、この数年の積み重ねが十分に発揮できますように、
どのお嬢さまにも、そのお嬢さまにあった学校にご縁がありますように、
陰ながらお祈りしております。
英和は本当にいい学校ですヨ、お待ちしております。

182 名前:シュガー 投稿日:2005/01/29(土) 14:37:02 [ t524170.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
楓桜さま

受験生への応援のお言葉があまりに嬉しく,書きこみさせて頂きます。
ほんとうに,もうあと数日となってしまいました。
今まで頑張ってきた娘の努力が花開くよう祈らずにはいられません。
楓桜さまの暖かい励ましのお言葉をかみしめながら,
本番に備えたいと思います。

今頑張っていらっしゃる6年生のお嬢さま方が,みなさま
素敵な笑顔で春を迎えられますように。

183 名前:彩桜 投稿日:2005/01/31(月) 09:02:39 [ eatkyo540212.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
いよいよ明日になりました。
この2年間の受験生活、過ぎてしまえばあっという間でしたが、
今は娘を信じ、結果を受け入れるのみ、という落ち着いた気持ちです。
とは言うものの、やはり緊張があるのでしょうか、夕べはほとんど眠れませんでした。
娘は今日もいつも通り学校へ行きました。
今晩は早く寝かせ、明日は良い緊張感で東洋英和へ向かいたいと思います。

楓桜様 若葉様
ご縁があり、色々お話しを聞かせていただきありがとうございました。
楓桜様の「英和は本当にいい学校ですヨ」と言うお言葉で、
自分の選択が正しいことを再確認いたしました。
後はご縁をいただけるよう、祈るのみです。

シュガー様 Belle様
明日は学校でお会いすることになりますね。
お顔はわからなくとも、心強く感じます。
試験が終わった娘達を笑顔で迎えてあげましょう。

184 名前:彩桜 投稿日:2005/02/07(月) 00:33:04 [ eatkyo540212.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
中学受験生にとっての長い一週間が終わりましたね。
お陰様で、1回目で合格をいただきました。
制服採寸も終わり、娘は希望に胸をふくらませております。
同時に始めての中学受験、我が家は喜びで終えることが出来ましたが、
まわりのお友達を見ると、12歳の子供達が向き合う現実の厳しさに少々気持ちが滅入ってしまっています。
学生なので勉強するのは当たり前ですが、偏差値や大学の為だけでなく、
東洋英和でしか出来ない経験を積み、学べないことを学び、
人生を豊かにする為の教養を身につけてほしいと思っています。
これからの6年間、娘がどう成長していってくれるのか期待しております。

楓桜様、後輩となることが出来ました!
わからないこと、不安なことがたくさんあると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

185 名前:Belle 投稿日:2005/02/08(火) 21:45:19 [ malslnr01.tnt.itsudemo.net ]
彩桜さま
おめでとうございます。
実は、わが家はご縁をいただけませんでした。
模試では「合格圏内」でも、最後まで過去問との相性が悪かったのが
最後まで響きました。2回目のときには「絶対、野尻湖に行く!」と
がんばっていたのですが。
とてもすばらしい学校だったために、残念です。
娘はそれでも立ち直って、第二希望の学校に行くように気持ちを
切り替えているのですが、主人がいまだに立ち直れません・・・(苦笑)

どうぞ、楽しい学園生活をお過ごしくださいませ。

186 名前:シュガー 投稿日:2005/02/11(金) 20:30:58 [ bf38.opt2.point.ne.jp ]
彩桜さま、お嬢様の合格おめでとうございます。
我が家の娘にとっては大変なチャレンジ受験で、
結局夢を追うだけの結果となってしまいました。
受験のため伺った際、改めてすばらしい学校だと感じました。
チャレンジでもこちらの学校を受験でき、良い経験ができたと思っています。

実は、娘がご縁をいただき入学することになっったのは
彩桜さまや楓桜さまのご出身校です。こちらもとても素敵な学校で、
親子共々入学を楽しみにしています。
こちらの掲示板にはなんだか不思議なご縁を感じ、
ご報告かたがた書き込みをさせていただきました。

Belleさま、実力がありながらの残念な結果、お気持ちお察しいたします。
お嬢様が4月から新しい環境で楽しい中学生活を過ごされますよう
お祈りしております。

187 名前:彩桜 投稿日:2005/02/14(月) 21:53:40 [ eatkyo540212.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
Belle様、シュガー様
お二人の「おめでとうございます」のお言葉、胸に染みました。
お嬢様方も4月からの進学校への入学に期待を膨らませていらっしゃることと思います。
子供達は親が思う以上に逞しいものですよね。
それぞれの進学校でのご活躍をお祈りいたします。

シュガー様、本当にご縁がありますね。
お嬢様の進学校、私も卒業生として誇りをもてる学校だと思っております。
シュガー様のような方に進学先として選んでいただけたことがとても嬉しいです。
どうぞ充実した6年間をお過ごし下さい。
たまに、学園生活の様子を進学校のページにご報告下さいね。

188 名前:タヌキ 投稿日:2005/02/24(木) 17:32:10 [ 210.248.218.178 ]
中学受験で東洋英和に落ちた私ですが、今の中学校生活は満足しています。最初は辛かったですけどね。。今おもうと、落ちた時のことをバネに中学校の勉強に打ち込めてかえってよかったのではないかと思います。

189 名前:ヒルズ 投稿日:2005/03/03(木) 22:39:55 [ YahooBB219186178003.bbtec.net ]
東洋英和合格のための勉強方法のスレッドお願いします。
娘をどうしても英和生にしたくて日夜努力している母です。
たぶん東洋英和を志望していらっしゃる皆さんも聞きたいところだと思います。
塾ではどの程度の勉強をしたら良いのですか?
家庭ではどんな勉強をなさったのですか?
ちなみに娘は今、N能研のGコースに通っています。
今年合格された先輩方、アドバイスをよろしくお願いします。

190 名前:留貴 投稿日:2005/03/04(金) 21:43:55 [ d2fa1142.custom.pwd.ne.jp ]
こんにちは。
私は今年の四月に東洋英和に入学する者です。
2月1日、3日に英和を受け、1日に落ち、3日に合格しました。
私の先輩になる方もいらっしゃいますよね。
彩桜さん、もしかしたら、同じクラスになるかも知れませんね。
皆さん、是非よろしくお願いいたします。
文が下手ですみません。

191 名前:紫苑 投稿日:2005/03/22(火) 09:41:53 [ g211127174109.dhcp026.icnet.ne.jp ]
初めまして。お尋ねしたいことがあるので書き込みます。
この春新中1で英和に入学します。
小学部からの内部進学生とはすぐ仲良くなれますか?
私自身、某私立小学校に通っていて(もう卒業しましたが。)、内部進学もできたので・・・。
この年頃になると、なんかグループが出来上がっていて・・・そこに入っていくのは、とても勇気のいることなんです。
英和生の方、アドバイスをいただけたら嬉しいのですが・・・。

192 名前:七☆ 投稿日:2005/03/26(土) 15:09:42 [ cache-dtc-ad07.proxy.aol.com ]
紫苑さん⇒私は英和の中学部生です^^私は内部進学で中学部に入学したのですが、
外部生とはすぐに仲良くなれました!そんな心配する事はないですよ!!
最初はやっぱり内部生同士で固まってると思いますが、内部生は外部生とも早く仲良くなりたいと
思ってますょ♪ 部活は何に入ろうと思ってるんですか?やっぱりステージ系や運動系
などですか??でも文化系もおもしろいですよ!

193 名前:紫苑 投稿日:2005/03/29(火) 10:44:19 [ g211127174109.dhcp026.icnet.ne.jp ]
七☆さま。
アドバイスありがとうございました!おかげで安心して入学式に臨めると思います。
部活は・・・まだ特に決めていないので、色々見てから決めたいと思います。
わからないことだらけですが、これからもよろしくお願いしますm(._.)m

194 名前:七☆ 投稿日:2005/04/09(土) 14:14:38 [ cache-mtc-ad07.proxy.aol.com ]
うん、こちらこそよろしくね(*^∀^*)
なんか他に質問とかあったらなんでも聞いてね☆

195 名前:亜由美 投稿日:2005/04/10(日) 17:23:08 [ d2fa1142.custom.pwd.ne.jp ]
私は、今年新中1で英和に入学しました。
やはり内部生で固まっていました。
私は外部生なので、とても辛いです。
どうしたらいいと思いますか?

196 名前:彩桜 投稿日:2005/04/11(月) 09:00:01 [ eatkyo491018.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
亜由美様
あまり内部生、外部生と心配なさらないほうがいいと思いますよ。
小学部からの方達も、きっと皆さんと同じく新しいお友達ができるか不安もあるはず。
まだ始まったばかり、これからですよ(^_^)。
娘は内部生の方から最初に声をかけていただき、二日目には下のお名前で呼ぶようになっています。
とてもありがたく思います。
笑顔と勇気で頑張って!

留貴様
こちらこそよろしくお願い致します。

ヒルズ様
我が家もN出身です。
今はカリキュラムにそって4科まんべんなく苦手をなくし
基礎的なことを確実にすることが大切だと思います。
後期からは過去問を繰り返し、得点出来ない分野があれば集中的に
勉強し直した、と言う感じでしょうか。
役に立つアドバイス出来ずに申し訳ありません。

197 名前:七☆ 投稿日:2005/04/12(火) 08:57:18 [ cache-rtc-ad07.proxy.aol.com ]
亜由美さん⇒初めまして♪やっぱり最初は内部生で固まってしまいますね〜
私は内部生ですが。それはどの学年も同じですよ^^ 
彩桜さんの言うとおり!これからこれから!!
頑張れ〜★=

198 名前:ヒルズ 投稿日:2005/04/14(木) 21:33:14 [ YahooBB219186178008.bbtec.net ]
>>196 【アドバイスありがとうございます】
娘もアドバイスに従ってカリテや公開模試をがんばるといっています。来年は1年後輩になれたら・・・
ところで、面接はいかがでしたか?あまり情報がないので心配しています。東洋英和は面接に重点を置いていると伺いますので、
お話を聞かせてください。

199 名前:亜由美 投稿日:2005/04/20(水) 20:12:52 [ d2fa1142.custom.pwd.ne.jp ]
東洋英和にも慣れました!
やっぱり内部生の方が、積極的に誘ってくれました。
アドバイス、有難うございました☆

200 名前:彩桜 投稿日:2005/04/26(火) 08:54:45 [ eatkyo492054.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヒルズ様

面接についてですが、普通に対応出来れば何も問題ないと思います。
娘の場合、今日のテストの出来具合等について聞かれ、
その後一枚の写真(老人がうたた寝しているような写真)を見て感じた事を答えたそうです。
難しく考えず、どんな夢を見ているか・・・等簡単に答えたとのことでした。
最後に「算数が思ったより出来た」と答えた娘に先生が
笑顔で「出来ているといいですね」と言って下さったそうです。
普通の会話が出来れば問題ないと思いますので、面接は自信を持って望めば心配いらないと思いますよ。

201 名前:ヒルズ 投稿日:2005/04/30(土) 09:24:09 [ YahooBB221041212225.bbtec.net ]
>>200
お答えいただきましてありがとうございます。昨日「女子校アンサンブル」に行ってきました。
伝統校9校が一堂に会するだけあって、ミニ説明会や個別相談は大盛況でした。
個別相談の中で先生は、彩桜様のアドバイス通り、「面接は普通にコミュニケーションできれば大丈夫」とおっしゃっていました。
過去に全く一言も話せなかった受験生がいて、残念ながら不合格になってしまったとのことでした。
そのほか来年度から2回受験者は2回目(B日程)の面接がなくなったこともお聞きしました。
この掲示板でのお話もとても役に立つことが多いですが、直接先生のお話を伺うことも大切ですね。
彩桜様、先輩としてのアドバイスは本当に心強いです。

202 名前:受験生母 投稿日:2005/07/14(木) 09:28:08 [ z114.61-125-35.ppp.wakwak.ne.jp ]
とても素晴らしい学校ですね。娘もお世話になれたらどんなに幸せでしょう!
ただ、自宅は都内ではなく、横浜からの通学なので受験を悩んでおります。
横浜方面から通われているお子様はいらっしゃるのでしょうか?

203 名前:紫苑 投稿日:2005/07/14(木) 19:19:33 [ g210134078088.dhcp010.icnet.ne.jp ]
こんにちは。
私は今年入学したばかりの中1ですが、私のクラスにも横浜から通っている人はたくさんいますよ!
そんなに心配は要らないと思います。横浜に住んでいる人でも運動部に入って朝練している人もいますし・・・。
英和は通学範囲が比較的広い(と私は思う)ので、大丈夫ですよ!
もうすぐ夏休みですね。受験生にとってはとても重要ですよね。大変ですが、ここで頑張れば、2月に桜咲きますよ!!
陰ながら応援しております。

204 名前:武蔵 投稿日:2005/07/15(金) 08:45:09 [ YahooBB218124004102.bbtec.net ]
はじめまして。東洋英和入学しか考えていない小6娘を持つ母です。色々なサイトから
ここにたどり着きました。主人の転勤で地方に赴任しているので、東京の情報は何よりです。
今週末の塾のテストで志望校4つ書けるというのに、娘は英和以外は興味なく、2月2・4日受験校は
どうしようと頭を悩ませています。今の塾は東京受験に関してあんまり相談にはのってもらえないのです。
来年の今頃はもう中1だと思うと、こんな悩みは一過性のものなんだと笑っちゃいますが、今は真剣です。

205 名前:受験生母 投稿日:2005/07/20(水) 00:32:08 [ z240.61-125-41.ppp.wakwak.ne.jp ]
紫苑さま
在校生の方にお答えいただき、とても嬉しく思います。
また、温かい激励のお言葉には親子共々大変感激いたしました。
本当にありがとうございます。
あなたのように優しく思いやりがある方がいらっしゃる東洋英和に
ますます魅力を感じております。
まだとても手が届くレベルではありませんが、紫苑さまの心強い応援を胸に
まずは目前の夏期講習を精一杯頑張ろうと思います!
来年の春には娘が紫苑さまの後輩になることができますように。

206 名前:karakoro 投稿日:2005/09/10(土) 17:15:37 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
はじめまして。東洋英和の在校生です。
質問あればきいてくださいね。

207 名前:NANA 投稿日:2005/09/18(日) 14:22:58 [ router1.lm.ms246.net ]
はじめまして。
説明会にお伺いして、とても暖かな、きめ細かい教育をしてくださる学校だなと
と思いました。在校生の方、またはお母様に質問なのですがよろしいでしょうか?
杉並区にあるミッション校と比較して、ちょっと生徒さんがおとなしめかしら?
と思いました。(一度しかお伺いしてないので、違ったらごめんなさい。)
校則が厳しくて、窮屈だなとお感じになることはありますか?また、大学受験の際
他の進学校に比べ、学校行事などが多くて大変、または不利などということを
お感じになることはありますか?失礼な質問申し訳ありません。
真剣に志望校として検討している上での不安です。

208 名前:都築 投稿日:2005/09/26(月) 20:30:41 [ fl3-kp149.nkansai.ne.jp ]
初めまして。
私は関西在住なのですが、2年前に東京の方へ引越した友人が、
東洋英和に通っています^^
質問なのですが、東洋英和は、黒ソックスを許可しているのですか?
その友人から貰った英和の制服姿の写真では、友人黒ソックスはいてたので・・・
でも、学校のHP行ったら、規定で白のようですしね^^;
黒ソックス履きたかったのかな?とも思いましたが・・・・
教えてください。

209 名前:黒長 投稿日:2005/09/27(火) 08:33:52 [ ZD121125.ppp.dion.ne.jp ]
英和には規定のソックスがあり、それを履きます。
校章が刺繍されたもので、長さが3種類(短・中・長)あって選べます。
ただ、入学式やクリスマス礼拝・卒業式など「正装」と指定されたときは
黒タイツを着用します。
(これを英和では代々『くろなが』と呼んでいます。)
ご覧になったのは正装のときの写真だったのでは?

210 名前:NANA 投稿日:2005/09/27(火) 16:29:43 [ router1.lm.ms246.net ]
黒長さま、よこスレ失礼致します。
以前、ミニスカートにするのを防ぐため、ハイソックスが禁止になったとの話を
どこかで聞いたような気がしたのですが、今でも長さは3種類あるのでしょうか?
また、去年、学校展の個別ブースで「携帯を許可するようにしました」と
おしゃっていたのですが、今でも許可されていますか?
細かいことで申し訳ありません。

211 名前:武蔵 投稿日:2005/09/29(木) 21:58:12 [ YahooBB218124004102.bbtec.net ]
あと受験まで数ヶ月になりました。いよいよ過去問に挑戦していますが、なかなか合格ラインまで
いかず心配になっています。何かアドバイスありましたらお願いします。

212 名前:彩桜 投稿日:2005/10/14(金) 15:04:11 [ 61.195.32.76.eo.eaccess.ne.jp ]
武蔵さま、こんにちは。
過去問はいかがでしょうか?
昨年我が家も過去問ではなかなか合格ラインに届きませんでした。
でも英和の場合、かなり部分点を考慮していただけるようですので、
自己採点より実際は取れているのかもしれません。
何年分か解いて慣れてくれば自然と点数も上がってくると思います。
娘の場合も何年分かを繰り返し解きましたが、
1度目と2度目では一度やった問題ということを考慮しても驚くほど点数が上がりました。
「同じ問題を何度もやっても意味があるの?」と思っていましたが、
過去問は他校のものもやりますし、
「やったような気がする」程度にしか記憶してはいられないようで、
過去問自体がいい勉強(復習が大切だと思います)になりました。
最初から合格ラインを越えて入れば安心なのでしょうが、
そんな方はほとんどいらっしゃらないと思います。
あまり役立つアドバイスは出来ませんが、応援しています。

213 名前:黒長 投稿日:2005/10/15(土) 06:29:05 [ ZG072050.ppp.dion.ne.jp ]
NANAさま
お返事遅くなってすみません。
靴下の長さですが、3種類あって自分で好きなものを選んでいます。
22cm・27cmのソックスと、32cmのハイソックスです。
今までは「白い靴下」という決まりがあるだけだったので、みんな
色々な「白い靴下」を履いていたのですが、それが禁止になって、
数年前にできた校章が刺繍された指定品を履くことになったのです。
でも生徒の意見も取り入れられて、ハイソックスも出来たので良かったです。
携帯は今でも禁止です。許可される見通しはないと思います。
でも校則は厳しくはないですよ。検査とか全くありません。
行事は忙しいです(笑)燃えない生徒がいないくらい盛り上がります。
クラスやクラブの団結はすごいです、本当に自由で楽しいです。

214 名前:NANA 投稿日:2005/10/15(土) 18:51:24 [ router1.lm.ms246.net ]
黒長さま
ありがとうございます。やはり携帯は禁止なのですね。多くの学校は禁止
ですものね。先生勘違いなさったのでしょうか?
掲示板などを見ていると、活発で、元気な生徒さんの様子が感じられて
びっくりしてしまいました(いい意味で)もっと堅苦しい学校で、
おとなしめなお嬢様が多いのかと思っておりました。もうすぐ文化祭ですね。
あの可愛い制服を来た素敵なお嬢さん方にお会いするのを楽しみにしています。

215 名前:武蔵 投稿日:2005/10/21(金) 18:59:57 [ YahooBB218124004102.bbtec.net ]
彩桜さま、温かいお言葉ありがとうございます。実は先月のYのテストがかなり悪く
私自身が驚くやらがっかりするやらでしたが、本人は明後日のYのテストに向け、猛勉強中です。
もうここまで来たらお弁当作り&ドライバー&健康管理ですね。

216 名前:ゆめ 投稿日:2005/10/21(金) 23:32:35 [ 221x116x48x70.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
本日文化祭にお邪魔しました。時間の関係でほんの少ししか拝見出来ませんでしたが
いつ伺っても生徒さんのきちんとした対応には関心いたします。
素晴らしい学校ですね。ますます英和ファンになりました。
娘も共学希望でしたが英和に関してはすぐにお気に入りになりました。
武蔵様 我が家もYテストボロボロでした。
今度こそ・・合格に近づきますように お互いサポートに励みましょう。

217 名前:英和大好き!(受験生) 投稿日:2006/01/31(火) 14:01:00 [ s61.ItokyoFL25.vectant.ne.jp ]
受験も明日にせまってきて、緊張しています。
私は英和第一志望なのですが、面接はどのようなことを聞かれるのですか?
(英和の面接は、重視&特殊と聞いたので・・)
あと、試験当日はどんな事に気をつければいいのですか?
誰か教えてください!お願いします!!

218 名前:がんばって 投稿日:2006/01/31(火) 20:06:07 [ 77.141.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
小学生に面接でむずかしい要求、完璧な回答は要求しませんから心配しないで。
質問に答えるときははきはきと、よくわからない質問だったらききなおしましょうね。
試験の成績がよいのに面接で落とすなんてことはそうそう簡単にできることではありません。
それは当の先生が一番よくわかっているはずですからね。

219 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/05(日) 09:37:26 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
積年の思いが実りました!合格をいただきました。
この時期は皆様ナーバスになっていらっしゃるので控えめにしますが、ただただ感謝です。
こちらの情報はとても役に立ちました。昨日無事入学手続きも終え、今はこの数年間を思い出しています。
「母の会」新人メンバーですが、いろいろ教えてください。
早速ですが教えてください。2/11に制服採寸、用品購入があるのですが、
必ず購入のものや不要のものがありましたらアドバイスください。制服の「替えチョッキ」って何ですか?
コートは皆様どのような物を購入されましたか?レインコートは必要でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

220 名前:かえでっこ 投稿日:2006/02/05(日) 11:37:15 [ h219-110-195-077.catv02.itscom.jp ]
ヒルズさま、合格おめでとうございます。
4月から楽しみですね。
さて物品販売ですが替えチョッキはスカートの上にボタン止めして付ける白い木綿のチョッキです。
セーラー服の上着の下にチョッキ+スカートをジャンバースカートのようにして身に付けます。
替えは何枚かあると便利だと思いますが、追加で後から買うことも出来ると思います。
レインコートを着ている方はあまりお見受けしないですね。学校が駅から比較的近いからかもしれませんね。
コートはハーフコートを着ている方が多いと思います。ロングコートですと冬の地下鉄は思いのほか暑いので家の娘は着たことがありません。
ただ温度の感じ方は人それぞれなのでご参考までに。

221 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/05(日) 19:52:05 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
かえでっこ様
アドバイスありがとうございます。チョッキの件よくわかりました。私も過去にセーラー服を着ていましたが、
もうすっかり忘れてしまいました・・・ちなみに「英和結び」は新学期に教えて頂けるのでしょうか?
英和生はどのくらいの割合で「英和結び」をしているのでしょうか。
また質問で申し訳ありません。申し訳ついでに、新入生の保護者会の様子はどうですか?
教科書などの荷物はどのくらいあるのですか?
また、新学期までにやっておくべきことって何かありますか?
教えてください。

222 名前:彩桜 投稿日:2006/02/06(月) 10:13:06 [ 218.231.150.48.eo.eaccess.ne.jp ]
ヒルズ様
合格おめでとうございます。
昨年の娘の時を思い出し、この1年の早さに改めて驚いています。

さて、「英和結び」ですが、私も何かで入学後すぐに先輩から教えて頂けると読んだのですが、
結局娘は「教えてもらってない」と言っています。
なので、自分なりに形よくなるように結んで通学しています。
私も本当の「英和結び」とはどういった結び方なのか知りたいと思っていますので
どなたか教えてくださるとうれしいです。
又、新入生の保護者会ですが、いただいた教科書はかなり重たかったように記憶しております。
小学部からのお母様方は皆さん顔見知りなので、
知り合いのいなかった私は少し心細いように感じましたが、
新学期になると小学部からの方が中心になり親睦をはかる機会をもうけて下さったり、
色々教えて下さったりと、逆に心強い英和生保護者の先輩といった感じに思えています。
とくに新学期までにやっておくべきことはなかったように思います。課題なども出ませんでした。
保護者会でもそれほど具体的な説明もなく、いきなり次は入学式、といった感じで
大切なことを聞き逃していなかったか少し不安だったほどでしたが、
細かいことは入学後の保護者会で色々お話がありました。
他校のことはわかりませんが、英和は先生方が本当によく子供達をみてくださっていて
学校と保護者が一緒になって育てていきましょう、という姿勢がよく感じられます。

受験が終わり、気が抜けると急に身体の具合が悪くなったりするものです。
健康に気をつけて、ゆっくり心も身体も休めてくださいね。
私も自分ではそれほど気苦労したつもりもなかったのですが、
それでも数日寝込んでしまい母に笑われました。

223 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/06(月) 20:25:44 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
かえでっこ様、彩桜様、具体的なお話はとっても役に立ちます。
娘があこがれの「英和生」になれたことだけでも親は舞い上がってしまっているので、
冷静な目でアドバイスして頂ける先輩には、とても心強い思いがします。
今は、土曜日の制服採寸が楽しみです。勉強から解放され、友達と遊んだり、ゲームをしたり、
本を読んだり・・・やっと小学生らしい姿に戻った、そんな娘を見てほっとしています。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m PS英和結び教えてください!!

224 名前:英和大好き 投稿日:2006/02/09(木) 18:01:54 [ s61.ItokyoFL25.vectant.ne.jp ]
218、がんばって様 アドバイスありがとうございました!!
私は、1日で無事合格しました!!
4月からは、念願の英和の生徒です!

225 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/12(日) 10:01:39 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
きのう制服の採寸も終わりました。早めに行ったら内部生のお母様方も指定品を購入されていました。
皆様親しげにお話しされていて、私も早くあのようになりたいと思ってしまいました。
今は、あこがれの制服をわが娘が着られる喜びをかみしめています。
今度は20日の保護者説明会が楽しみです。
娘より母親の方が舞い上がって居るようです・・・

226 名前:プリムラ 投稿日:2006/02/13(月) 11:12:27 [ 210-194-124-84.rev.home.ne.jp ]
ヒルズ様
はじめまして。
娘もこの春から英和にお世話になります。
お嬢様と同級生ですね。
どうぞよろしくお願いいたします。
いろいろわからないことばかりで
入学できる嬉しさと不安と入り混じった気持ちでしたが、
今までのこちらへの書き込みを拝見して
とても心強くなりました。
ありがとうございます。
今は塾通いからようやく解放され
親子とものびのびしていますが、
娘は遠距離通学なので、早起きの習慣だけは
しっかり身に付けさせなければ、と思っています。
先輩の皆様にも教会のこと、お勉強のこと、など
いろいろ教えていただけたら嬉しいです。

227 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/13(月) 19:38:42 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
プリムラ様
こちらこそよろしくお願いします。母の会でご一緒できるのですね、
お仲間ができてとてもうれしく思います。
うちの娘も勉強から解放され、遊んでばかりですよ。
今まであんなに勉強していて、急にやめてしまっていいのかちょっと心配です・・・
でも、4月からはまた厳しい?お勉強が始まるのですね!
先輩方、在校生の皆様、英和の勉強について教えて頂けませんか?

228 名前:紫苑 投稿日:2006/02/13(月) 20:43:44 [ g210002224209.d027.icnet.ne.jp ]
こんにちは!私は今中1です。
皆さん私たちの後輩になるのですね!早いもので私ももうすぐ中2・・・
どうぞよろしくお願いします。

教会について。私も入学するまで教会なんて行ったことはありませんでした。
英和はプロテスタントなので、家の近所のプロテスタントの教会に通うことになります。
4月に「教会登録票」という紙を渡されて、それを教会の方に書いていただきます。
詳しいことは、入学してからのオリエンテーションで説明があります。

英和の勉強は・・・まず英語。進みが速いので最初はちょっと大変かもしれません。
でも、力がつくことは確かですし、やっているうちに慣れます。
あと他校と違うのは、数学が「数量」と「図形」に分かれていることでしょうか。
英語と数量は成績によって補習があります(中1でも)。

でもなにより、新しいお友達と学校生活を楽しんでください!!

PS 私も家が遠い方なので朝は大変です。特に冬が・・・。

229 名前:プリムラ 投稿日:2006/02/14(火) 14:24:04 [ 210-194-124-84.rev.home.ne.jp ]
ヒルズ様
お返事ありがとうございます。
娘と私は実は六年生の秋に初めて英和の説明会に伺いました。
それまではもう少し自宅から近い範囲の中で学校訪問をしておりました。
私はその時に端正な佇まいに一目惚れ、先生方のお話に感銘を受け、
是非ぜひ娘を英和で学ばせたいと思いました。
そして娘も体験学習の中で在校生の方々に
「塾はどこに行ってるの?お勉強頑張ってね!」と励まされ、優しい温かい雰囲気に魅了されたようで
すっかり東洋英和が第一志望となりました。それから彼女の受験勉強も本気モードに入りました。
東京育ちの夫にとっても英和は憧れ(?)の学校だったようで、我が家にとっては幸福な一致でした。
というわけで英和ファンとしてはまだ日が浅い私ですが、これからいろいろご一緒できますこととても楽しみです!

紫苑様
いろいろ教えてくださって有難うございます。教会についてはプロテスタントの教会が家の近くにはどこにあるのか調べてみます。
勉強については娘にはしばらくは塾に通うことなく、学校の勉強をしっかりするようにと望んでいます。
補習もしていただけるようで安心しました。
勉強、勉強だけの雰囲気でない校風に惹かれたわけですが、娘の性格を知る私には一抹の不安があったものですから
ついお尋ねしてしまいました。
紫苑さんも近くはない距離を通っていらっしゃるということですが、
楽しい充実した学校生活をお祈りしていますね。

230 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/15(水) 21:29:26 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
プリムラ様
我が家は4年生の時からの英和ファンでした。軽井沢や野尻湖などの宿泊行事やYWCAなどのボランティア活動、
偏差値にあらわれない情操教育が魅力ですよね!説明会での<進学実績で学校を選ぶならば、他を・・・>という校長(部長)先生の言葉はとても説得力がありました。
英和生は一人一人がとても学校を誇りに思っている様な気がします。だからこそ選んだ学校です。
我が家でも父親が一番の英和ファンのようです。月曜日、どこかでお会いしますね!
紫苑様
勉強のこと、お教え頂いてありがとうございます。やはり英和は英語ですね。英検やTOEFLのテストはありますか?
内部生は皆さん英語ができるのでしょうね?皆さん英語の塾には通ってらっしゃいますか?
あとひとつ教えてください。朝は何時までに登校するのでしょう?

231 名前:紫苑 投稿日:2006/02/19(日) 16:00:49 [ g210002224209.d027.icnet.ne.jp ]
ヒルズ様
お返事遅くなってしまってすみません。
学校で受けられる英語の試験は、英検の3級以上だったと思います。
・・・実際、私は受けたことがないので間違っていたらごめんなさい。
英語は、最初は内部生ができるかもしれませんが、Ⅱ期に外部・内部クラスが混じる時にはもう、差はなくなります。
外部生は追い上げるんですね(笑)。先生も丁寧に見てくださいますし。
塾は、通っている人もいればそうでない人もいます。私の場合、以前から英会話教室に通っていたのをそのまま続けている程度です。
朝は8:00に予鈴が鳴り、8:05が本鈴です。8:05までに着席していないと遅刻になります・・・。

232 名前:ヒルズ 投稿日:2006/02/19(日) 20:04:30 [ 203-165-99-160.rev.home.ne.jp ]
紫苑様
いろいろとお教え下さりありがとうございました。今、娘が一番心配しているのが英語です。
でも、英和の先生方は丁寧に教えてくださるそうなので安心です。
また教えてくださいね!
明日は新入生保護者会です。紫苑様は授業中ですね、プリムラ様そのほかのお母様方、どうぞよろしく!
ここでいろいろと情報交換しましょう!!

233 名前:英和ファン 投稿日:2006/04/10(月) 21:07:18 [ 218.231.200.163.eo.eaccess.ne.jp ]
こんにちは。今小6の娘を持つ母です。
娘は東洋英和女学院を気に入り合格できるよう必死に勉強しています。
1つ聞きたいのですが、制服のリボンはどうやって結んでいるのですか?
とても気になっています。
変な質問をして申しわけありませんが教えていただきたいと存じます。

234 名前:在校生母 投稿日:2006/04/13(木) 17:33:06 [ 218.231.201.186.eo.eaccess.ne.jp ]
英和ファン様

制服のリボンについてですが、特に変わった結び方をしているわけではありません。
英和結びしている人はほとんどいないようです。
結び目の両脇のセーラーの襟(前)からたるませたようにスカーフが見えるのが
英和結びらしいと娘は言いますが、教えてもらったこともないし
やっている人もいないと言っています。
ですので娘も自分なりにきれいに結んでいるだけです。
満足いく答えが出来ずに申し訳ありません。
私自身も英和結びについてはよく知らないので間違っていたらどなたか訂正お願いします。

235 名前:新入生の母 投稿日:2006/04/14(金) 09:23:39 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
はじめまして。
先日 無事に入学式を終え、我が家の娘も念願の英和生になりました。
結局 リボンの英和結びを伺う機会は無く、今のところは自分なりに形良く
工夫しているいようですが、娘の話によると皆さんそれぞれのようですね。
実際の英和結びとはどのようなものなのでしょうか??

何はともあれ、スタートしたばかりの中学校生活では全てが緊張と不安とそして感動の連続のようで、
娘は帰宅するなり、その日にあった出来事をひとつ残らず報告したいといった感じでしゃべり続けております。
初めての朝礼拝、充実した図書室、楽しみにしていた英語の授業・・・
思い起こせば、六年生の受験期に入ってからは、昼間は学校、息つく暇も無く塾へ直行、塾から帰宅する時間は十時過ぎ。
ほとんど娘とゆっくりと話す時間も無かったように感じます。
朝、英和の制服を着て跳ねるように出かけて行く娘の後ろ姿を見送っていると
東洋英和に入学できた喜びと、素敵なお友達との出会いに親として本当に胸が熱くなります。

236 名前:英和ファン 投稿日:2006/04/16(日) 00:33:44 [ 218.231.200.163.eo.eaccess.ne.jp ]
在校生様。
ご返答ありがとうございました。
娘は制服のエンジ色のリボンが気に入っていたので
結び方にこっていたようです。。
私も電車の中でだとかよく英和の生徒さんを拝見いたします。
凄くきちりと結んでいたので知りたいのもありました。
参考になりました。ありがとうございました。

237 名前:カサブランカ 投稿日:2006/04/24(月) 11:31:20 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
はじめて投稿させて戴きます

我が娘(小六)も四年生から英和生になりたく、
学校案内を前に日々勉強に励んでおります。
東洋英和は私が中学受験の際、両親に勧めて戴いた学校でした。
ですが、とてもお嬢様学校と聞いておりましたので、
活発だった私は何か窮屈な校風ではないかと遠慮してしまいました。
ですが、昨年文化祭に参りましたら、生徒さんが皆元気一杯でいらして、
とても楽しそうに、生き生きしていらっしゃいました。

娘は元気な方で、すっかり気に入ってしまい、
主人も私も、一目でこちらに娘がお世話になれたら・・と考えさせて
戴いておりました。

ですが、この時期に及び成績が伸びず、頭を悩ませているところです。
主人は、応援しているから出る言葉なのか「こんな成績では受かる筈が無い」
「夢のまた夢」と厳しい言葉ばかり・・主人は120%合格率が出ないと
納得しない、人に厳しいタイプです。まるで大学受験でもする子に言う勢いです。

私は娘が四年から英和目指して、一所懸命勉強してきているのを見ているので
主人の暴言は耐えられませんでした。
娘は「言われるのは、私の成績が悪いから仕方ないけど、東洋英和受験しちゃ駄目?」
と涙をぽろぽろ流しながら言うのです。
そんな娘に何が言えるでしょう。
私は「あなたが決めた学校でしょ?だから、最後まで頑張りなさい!」
と言うと、娘はにっこりして頷いてました。

はっきり申しまして、この先どこまで成績が伸びるか分かりませんが
今は子供を応援していく事しかできません。
中学受験の厳しさは私の頃と大分違いますね。

238 名前:受験生の母 投稿日:2006/04/24(月) 21:08:16 [ FLH1Agq019.tky.mesh.ad.jp ]
携帯電話の学校の規則とルールについて教えていただけますか。
一切学校に持って行ってはいけないのですか。
それとも例外的な措置はありますか。
みなさんはルールを守ってお使いになっていらっしゃるのでしょうか?

239 名前:フリージア 投稿日:2006/04/26(水) 09:29:42 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
カサブランカ様
今年 新一年生として東洋英和に入学いたしました娘の母です。
中学受験を控えたお嬢様をお持ちの親御さんのお気持ち、とても良く分かります。
実際 私自身も数ヶ月前までは同じ立場でしたので。

私も東洋英和の学校説明会に初めて伺ったのは娘が四年生の時でした。
あの大講堂に足を一歩踏み入れた瞬間に気に入ってしまい、
先生方のお話を伺うにつれ「どうしてもこの学校に入学させたい」
と思ってしまいました。
その後 娘を連れて学園祭に行き、それからは東洋英和合格を目指して
受験勉強に励んでまいりました。

初めはあの伝統校の敷居も高く、成績もまだまだという所からの出発でした。
S塾の模試では合格圏内に入ることもありましたが、Y塾の合不合では
合格率を50%をきることもあり、最後まで絶対という確信など全く
ありませんでした。
それはどなたでも同じではないでしょうか?
やはり、娘が気を抜いているように見える時は、
「やる気が無いなら辞めてしまいなさい」と叱ることもありましたし、
私自身が「東洋英和は夢の夢」と落ち込んでしまうこともしばしばでした。
でも、私たち親にとって子供にしてあげられる事は、いつでもお子様の傍にいて、
最後まで支えてあげることではないでしょうか?

子供の力は最後まで(入試の前日まで)伸びます。
思い続ければ、夢は叶います。
どうかがんばって下さい。

東洋英和はとても良い学校ですよ。
どうぞ来年の4月には英和生となり、あの制服を着て
東洋英和の校門をくぐっていらして下さい。

240 名前:カサブランカ 投稿日:2006/04/26(水) 12:08:18 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
フリージア様
大変ご丁寧なお返事、有難うございます。
私の様な書き込みに、フリージア様の様な励ましのお言葉を戴きまして
思わず涙がこぼれてしまいました。
 実は、今私が一番弱いのかもしれません。主人からの言葉、兄弟からの不満が
ここへ来て爆発したので、一切は私の至らぬ所と、感じている次第です。

確かに、志望校が早く決まった分、早くから受験体制に入っていたかも知れません。
ここへ来て具体的に合格率など数字を目にし、早いと思っていましても、親子で落ち込んでおりました。
塾の先生には、「お子さんは、これから必ず伸びます!」と言われましたが、
それも、何か暗示の言葉にしか聞こえませんで・・・

毎年説明会、クリスマス会には参加させて戴いておりますが、
その度、中学部長様のお話には心打たれるものがございます。
思春期は勉強も大切ですが、情操教育もとても大切な事と考えております。
東洋英和も「心の育成」を重んじておられるので、真に御校にて学ばさせて
あげられたらと願っております。

楽しい出来事があったんですよ。 昨年、楓祭に親子で伺いました。
スキー部の喫茶コーナーでウーロン茶とアイスティーを注文しましたら、
持ってきた生徒さんがどっちが何だか分からなくなり、
「ちょっと失礼」と言って、その場で匂いを嗅ぎ分けているのです。
「あっ こっちがウーロン茶です」と渡された瞬間、周りの皆さん大笑い。
「スキー部はどのような活動をしてるんですか?」とお聞きすると
「私達、まだ一年生なのでよく分からないんですが・・・」と言いながらも
教えてくれました。最後には「ここに入りたい!と思うと入れますから頑張ってください!
待ってますから!」と力強い言葉を戴きました。
 本当に英和生は明るくて、楽しい生徒さんが多いですね。
娘も「東洋英和に入れたら私もお姉さん達のようにやさしく学校訪問に来た子に
話し掛けてあげるの」と気の早い話しをしておりました。
それから挫けそうになると「お姉さん待ってるわよ」と励ましております。

私も娘の制服姿を夢見て、頑張って参ります!(夢で終わらぬ事を願って)

241 名前:カサブランカ 投稿日:2006/05/01(月) 23:33:49 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
こんにちは。 再びお聞きしたい事がございます。
宜しくお願い致します。
 東洋英和の入試は「まず、基本を・・」といろいろな物の本に書いてありますが、
理科などは「教科書をしっかりおさえとけば・・」とありましたが、どう見ても
教科書だけでは解けない問題に思えます。合格者のお子様の理科の点数を見ますと、
とても高得点で、驚いてしまいます。娘は理科が苦手で、どのように勉強をしていけば
良いのか頭を悩ませております。理科に限らず、四教科につきましての勉強の仕方を
教えて戴ければと存じます。

先輩のお母様方、どうかアドバイスを 宜しくお願い致します。

242 名前:ヒルズ 投稿日:2006/05/14(日) 20:55:08 [ 210-20-89-18.rev.home.ne.jp ]
かさ

243 名前:ヒルズ 投稿日:2006/05/14(日) 21:20:11 [ 210-20-89-18.rev.home.ne.jp ]
カサブランカ様
5月も中旬を過ぎ、塾のお勉強も夏期講習前のスパートが始まる時期ですね。
梅雨時の塾通いは大変ですが、1年後に傘をさして鳥居坂を登ることを励みにがんばってください!
娘はすっかり英和生になって、真っ白な夏服で通学しています。夏も冬も素敵な制服ですね。
今週はいよいよ追分合宿です。朝晩はまだ肌寒い軽井沢ですが、とても楽しみにしているようです。
試験のことですが、理科も含めてとても教科書(小学校の)だけでは間に合いませんよ。
基本・・・というのは塾のテキストのことではないでしょうか?
今年の算数(A日程)はちょっと難しい問題がでたり、社会もテキスト以上の問題だったように思えます。
ただ、やはり「基本」・・・この場合「塾のテキスト」でしょう・・を確実にマスターできれば、
可能性はかなりのものだと思います。肝心のなのは、余計なことはやらないこと、第一志望校なら問題ありませんが
(これが難しい!?)やはり4科コンスタントに勉強することが大切のように思います。
けっこう漢字もあなどれないように思います。
がんばってくださいね!!

244 名前:フリージア 投稿日:2006/05/15(月) 14:23:56 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
カサブランカ様
そろそろ夏期講習の時期が近づき、天王山と言われる六年生の夏休みを
如何に過ごすものかとお考えの頃かと思います。

我が娘も最後の最後まで理科に悩み、苦しみました。
何度模試を受けてもやはり理科が足を引っ張ってしまう傾向があり、
子供自身が塾の先生の所に伺っては何度もご相談させていただいておりました。
結局の所 行き着いた先は、ヒルズ様のお話同様 あまり難しい問題には手を出さず、
塾のテキストの中でも、基本中の基本(と申しましてもかなりの量はあります)
を何度も繰り返し暗記し、理解を重ねて行くという方法でした。
塾の先生の方からも御三家を狙うのでなく、一般的な女子校の場合であれば
基本テキストを何度も繰り返すようにと言うアドバスをいただいておりました。

この夏休み中にしっかり課題をこなして
とにかく基本問題を解けるようにされてはどうでしょうか??
英和の入試問題は、理科も社会に関しましても
基本的な問題ではありますが、短い時間の中で非常に幅広知識を
要求されるように思います。

245 名前:カサブランカ 投稿日:2006/05/15(月) 16:33:31 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
 ヒルズ様
 お返事有難うございました。
ヒルズ様の書き込みは昨年から拝見させて戴いておりました。
昨年はヒルズ様も頑張っておられましたよね。着実に勉強を勧められていらっしゃると
お見受けいたしました。やはり、そういう方が合格を手にされるのでしょうね。
 娘は四谷大塚生で、ヒルズ様のお嬢様と塾は違いますが、やはりテキストの基本問題を確実に
しておけば良いのでしょうか?夏休みがある意味勝負と考えております。ヒルズ様のはお子様は夏の間は
四教科どのような問題集に取り組まれましたか? いろいろと申し訳ありません。
 実は最近娘の成績が落ちてしまい、親としては諦めようと考えておりました。そして、ここでもう一度
娘と話し、志望校を決め直す事に。娘が第一志望に選んだのは、やはり東洋英和女学院でした。
私も、一旦諦めるつもりでおりましたが、なかなか踏ん切りがつかず、もう一度、子供と一緒に願いを叶える為、
頑張る事に致しました。
 ヒルズ様の夏服や追分合宿のお話しを羨ましく読ませて戴いきました。娘もガーネットのスカーフに
とても魅力を感じております。これから、娘の制服姿を夢見て頑張ってまいります。
これからも、わからない事がありましたら御相談させて下さい。
宜しくお願い致します。

フリージア様
 お返事有難うございました。
実は塾の先生から「理科と社会は今必死に勉強をしなくても良い」と言われ、
ハッキリとした勉強法の指導がありません。
 フリージア様のお嬢様はどちらの塾でいらしゃいましたか?
娘は四谷大塚生ですが、テキストの問題の他に何か問題集を使った方が良いでしょうか? 
東洋英和は確か四科合計点で合否が判定されるのですよね。ある本に算数で高得点を出しておくと
有利とありましたが・・・
 現在、低いところからのスタートで非常に焦っております(親だけかもしれませんが)
四年に初めて鳥居坂を登り、東洋英和女学院を訪れた時の事を鮮明に覚えております。
何よりも娘がとても気に入ってしまい、明日からでも通学してしまいそうな勢いでした。
とにかく一歩一歩前へ進む事しかございませんね。
親子で頑張ってまいります。
どうか、またアドバイスを戴けましたらと存じます。
宜しくお願い致します。

246 名前:フリージア 投稿日:2006/05/16(火) 15:44:06 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
カサブランカ様
うちの娘は大手塾の一つであるS塾にお世話になっておりました。
S塾では5,6年生になると理科の記憶ものをまとめたテキストが配られます。
そこで、娘はとにかくこれを何度も何度も繰り返し記憶しながら、特訓講座の演習をしっかり
解きこなすよう努力していきました。
特に他の問題集は(参考程度で)ほとんど使いませんでした。

やはり、苦手教科である理科の良い勉強方法が見つからず、塾の先生にご相談して
もう一度基本を身につけようと必死になり出したのは、夏休み明け頃だったように
記憶しております。
四谷大塚の先生が理科や社会は「今必死にならなくても...」
とおっしゃられているのは理科・社会は最後にスパートがきくというところもあり、
今は算数と国語をしっかり固めておきなさいということかも知れませんね。

最後まで気を抜けない理科の教科でしたが
うちの娘に関して申し上げれば、英和の入試日までには随分と知識を身につけて
臨めたと自負しております。(ですから今から悲観的になる必要はありませんよ。)
それよりも本人が得意としておりました社会が以外にも手間取ったと申していましたので
発表まで心配しておりました。

あまりご参考にはならないかと思いますが、
冬休みまで苦手教科をひとつひとつ押さえながら、
2月1日に四教科すべてをピークに持っていけるようどうか頑張って下さい。

247 名前:カサブランカ 投稿日:2006/05/16(火) 17:09:30 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
フリージア様

ご丁寧なお返事を戴きまして有難うございました。
今も娘に言い聞かせ、早速理科のテキストを音読しております。
フリージア様のアドバイス通りに、基礎を固めていきたいと思います。
と申しましても、全部覚えられるかわかりませんが。
理科は確かに「学校の教科書をしっかり・・伝々」とかいてあったので、
とにかく基礎が大事ということですね。
 社会はどの本にも難問とありましたので、これも又頭の痛いところです。
四教科を全て上げていくのは非常に難しいですね。
ですが、親子心して頑張ってまいります。
いろいろと御親切に教えて下さって、本当に有難うございます。
来年、お嬢様の一年後輩となれればよろしいのですが。

248 名前:ヒルズ 投稿日:2006/05/17(水) 22:49:02 [ 210-20-89-18.rev.home.ne.jp ]
カサブランカ様
お返事が遅れまして申し訳ありません。
夏のお勉強は、まず塾の講習・・・これが結構大変だったようです。
でもうちに帰ってから塾の勉強以外にYの「四科のまとめ」をやりました。
あと、英和は国語もかなりの読解力が必要なので、難問入試問題
(本屋さんで良さそうなものを探しました)を少しずつやりました。
N能研の「メモリーチェック」も結構役に立ちましたよ。(直前期も)
いずれにしろ、英和第一志望でがんばってください。
外から見て、とても良い教育をされている学校のようにみえましたが、
入ってみるとその良さがさらに実感できる学校だと思います。

249 名前:カサブランカ 投稿日:2006/05/17(水) 23:49:40 [ ntchba101034.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヒルズ様
お返事遅れて・・など、とんでもありません。
詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
夏には「四科のまとめ」が配られるので、私もそれを徹底的に潰そうと
思っております。国語も長文本当に長くて難しいですよね。
私も過去問に出題された本を実際に読みましたが、非常に情の深い味わいのある
物語などがあり、娘には理解できるか心配です。とにかく、量もありますし。
メモリーチェックは本屋さんでも注文できますよね?
今、塾の勉強以外に復習もさせておりますが、なかなか進まず、焦るばかりで
何も出来ていない気がいたします。

今日も東洋英和のホームページを見ておりました。
やはり、本当に良い学校で思いが募るばかりです。
毎年、参加させて戴いてたオープンスクールやクリスマス会、
今年は家で勉強させようかな。。などと、考えたりしています。

娘は「花の日礼拝」が気に入っていて(参加もしていないのに)
その日はお花に包まれ、お年寄りの方にお花を差し上げるのが
楽しみのようです。とにかく人に喜ばれる事が好きな子でして。
ヒルズ様の英和のお話し、いつも楽しみでもあり、うらやましく思っております。
来年には、同じ聖堂にご一緒できると良いのですが。
度々お尋ねして申し訳ありませんでした。

250 名前:すずらん 投稿日:2006/06/05(月) 08:42:04 [ softbank219011132106.bbtec.net ]
母の会について教えてください。
全員が中高の6年間のうち必ず1年間は母の会の役員として
活動することになるのですか?
楓祭の際にバザーや喫茶店を切り盛りされているのを拝見した
ことがありますが、他にはどのような活動がありますか?
また、役員の決め方は自主的なものですか?学校からの要請や
名簿順ですか?
娘の志望校として考えておりますので、母の会について
詳しく教えていただけると嬉しいです。

251 名前:現英和生の母 投稿日:2006/06/15(木) 09:46:21 [ cj135.opt2.point.ne.jp ]
すずらん様

過去のレスになりますが
>>12
に母の会のことについての情報があります。

現在もほぼ同じ内容での活動になっていると思います。
今はお仕事をお持ちの方、介護を必要とするご家族など
様々なご事情を持ちながらも、上手にやりくりして委員決めや
学校行事の協力などしている様子です♪

252 名前:ふぅ 投稿日:2006/06/20(火) 09:30:07 [ nttkyo358091.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
受験生の母です。
 うっかりして、体験授業の申し込みを忘れていました。
案内をみますと、クラブ見学や小説明会があるようなので、
そちらだけでも参加させていただこうかと思います。
 とすると、10時からお伺いしなくても大丈夫でしょうか?
娘は、演劇部にはいりたくて、見学をたのしみにしているのですが、
クラブ見学は、普段の練習風景を見せていただけるのでしょうか。
 不躾な質問で申し訳ありませんが、ちょっと、出遅れてしまい、
あせっております。よろしくお願いいたします。

253 名前:すずらん 投稿日:2006/06/20(火) 12:52:08 [ softbank219011132106.bbtec.net ]
現英和生の母様

有難うございました。
過去のレスも拝見しました。
もし娘がこちらにご縁がありましたら、出来る限り協力させて
頂こうと思っております。

254 名前:もも 投稿日:2006/07/02(日) 13:20:59 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
こんにちは♪私は今中2の英和生です。

255 名前:紫苑 投稿日:2006/07/02(日) 14:37:17 [ g210002224209.d027.icnet.ne.jp ]
ももさん初めまして!私も中2なんですが・・・?

256 名前:もも 投稿日:2006/07/02(日) 17:01:13 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
そうなんですか!?・・・びっくり(笑)

257 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/03(月) 12:00:27 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
皆さま、こんにちは。
毎日不安定なお天気が続いておりますが、お子さん達は元気に通っていらっしゃいますか?
娘は嬉しい事に少しずつペースが上がってきております。ですが、まだまだ油断がなりませんので、
娘の健康管理に気をつけると共に、テンションも少しずつ上げていけるように支えて参りたいと思っております。
 実はこの時期、何校か学校説明会に行って参りました。
親としてはやはり、確実な併願校も考えておきたいところでして。
ですが、娘本人はどこの学校へ行っても気がすすまないようで。全て訪問が終わるころに「少し気に入った学校がある」
と申し始めました。多分、私や主人に対して気を使っての言葉だと思います。
そう考えると、何ともやり切れない気持ちになるのですが、ここはあまり考えずに併願校を決めていくつもりです。
 実際に模試も始まり、志望校を日にち順に記入していくのですが、内輪事ですが悩んでおります。
1日目は勿論「東洋英和女学院」なのですが2日は確実な併願校を、そして3日に「第二回目 東洋英和女学院」を受けるつもりで
おります。が主人は3日の方が当然受験者のレベルも上がるので、1日目が落ちたなら無理。と同意してもらえません。
複数回受験するとボーダーラインの際、有利というお話しはよく聞きますが、やはり一回目と二回目では受験者レベルは大きく違うのでしょうか?
合格点数で比較すると、科目によりそうとも言えないようなのですが。
何方様か、教えて戴けませんでしょうか?
 もうすぐ夏休みですね。14日からですか?早いですね!
キャンプや研修旅行などがおありなのでしょうね。
どうぞ、皆さまお身体を大切になさって下さいませ。

258 名前:シオン 投稿日:2006/07/03(月) 21:26:36 [ nttkyo244143.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
2日に合格確実で、当日発表の学校を受け、結果をみて3日の受験を決めれば良いと思います。
もし、1日、2日と残念な結果であれば3日目に受かる確率はかなり低いですから。

259 名前:一次と二次 投稿日:2006/07/03(月) 22:59:06 [ pl096.nas928.n-yokohama.nttpc.ne.jp ]
>カサブランカ様
一次、二次の生徒レベルに関するレスです。
やはり二次というのは、どの学校も受験者層がガラリと変わります。
一次が残念な結果に終わり「でも、どうしても○○」ともう一度受験しに来たお子さんが半数だとしたら
残りの半数は、「○○よりも偏差値が上の学校を第一志望としていたが、落ちてしまったので
確実に合格できそうな○○を受けに来た」というパターンです。

ですから、一次で不合格だった生徒さんが二次で合格するのは、
残念ながら非常に低い確率なのが現実です。
特に東洋英和のような知名度、ステータスもある学校ですと、
御三家に不合格だったお子さんが受験するパターンもありますから、
二次は厳しい戦いになるかと思います。

ただ、そうは言っても一次不合格→二次合格はゼロではありませんし、
不合格という結果で逆に発奮するお子さんがいるのも事実です。

東洋英和にどうしても合格したいというお嬢様の頑張りが模試の結果に出て
お父様の賛同を得られると良いですね。

260 名前:現英和生の母 投稿日:2006/07/04(火) 11:01:47 [ ck225.opt2.point.ne.jp ]
カサブランカ様

娘は昨年度の受験組です。
同じように1〜3日までの併願パターンにはギリギリまで悩みました。

一次と二次のレベルの差ですが、
実際の偏差値でどの程度…というのは、
各種模試の偏差値表からの推測になり、
様々なご意見があるとは思いますが
私としては「参考程度」にお考えになるくらいでちょうど良いかと思うのですが。

学校資料中の数字上の合格者平均点は二次の方が若干高くはなりますが
去年の秋の説明会では、
「昨年度の二次合格者の中には一次不合格者が〇〇名含まれております」
とのご説明がありました。

〇〇名←二桁でした。…が正確な数字に自信がありませんので、
ここでは無責任な発言にならないよう控えさせていただきますね。

ですが、「そんなに?」と驚いてしまうほどの予想外の多数でした。
それと、ボーダーにいる時は複数回受験生がやはり有利だそうです。

事実、娘のお友達でも一次が不合格で二次合格できた!という方が
数名いらっしゃいます。

あくまでも私個人の自分勝手な意見になり、
お気を悪くしたらお許しいただきたいのですが
経験から申し上げるとすれば、
英和が第一志望であるならば・・・

1日は英和、
2日は当日発表のある合格確実校
3日は英和二次と2日の万が一(あってはならないことですが)のための
「止め」のW出願で、2日の結果次第で3日の受験校を…ということでしょうか。

できるだけ英和は二回とも受験できる方向で併願校をお考えになることを
お薦めします。

実際、3日は女子御三家と併願される方もいらっしゃる事は事実です。
しかし英和が第一志望としてお考えの方が大多数を占めていますので
二次を受験されている方は一次も受験されている方が多いようです。

今の時期ですと、
お嬢さまの成績もこれから伸びる余力がまだまだ十分にあると思います。
夏休みは体調管理も大変ですが、お母さまもお疲れがたまらないよう
お嬢さまをサポートして差し上げてくださいね!

261 名前:娘が英和生です 投稿日:2006/07/04(火) 14:16:15 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
娘も昨年度の受験組でした。
4月の入学式から、早くも夏休みを迎えようとしています。
娘は少しは英和生らしくなれたのでしょうか??

併願の件ですが、
私も#260のお母様のご意見に賛成です。

我が家も受験ぎりぎりまで夫婦で悩みました。
とにかく英和が2月1日で、その後の日程は一体どうしたものかと・・・
それでも最後の決め手になったのは、やはり東洋英和が親子共に第一志望
という強い意志だったと思っております。
それでも、お嬢様はまだ12歳!
大事なのは2日の併願校を早く見極めることですよね。
合格確実でありながら、もしもの時にはお嬢様が気持ちを切り替えて
通ってもいいと思えるような学校であり、
その学校の良さをご両親からもちゃんと説明できるような学校であること。
二日目校とはいえ、その学校のすばらしさを理解して受験に望むことが
大切ではないでしょうか!?

我が家も1日目 東洋英和 A日程
    2日目 併願校(実は私の卒業校でした)
    3日目 東洋英和 B日程
と願書を提出しておりました。
そして、もしも2日目も残念な結果になってしまった場合に備え(そうなると
精神的に3日目の東洋英和は難しいと思い)少しレベルを落とした学校の
願書も手元に用意しておいたという状況でした。

私の個人的な意見ですが、
やはりカサブランカ様のように東洋英和への思いが深くていらっしゃる方
には、悔いの無いよう3日目も併願された方が良いと感じております。
それの方がお嬢様の気持ちも更に強くなられるのではないでしょうか?

実際 学校側の説明で複数回受験された方がボーダーにいた場合には
有利になるというのも本当のお話だと思います。
確かに御三家を受験されたという方もおられますが、
娘のお友達にも二回受験でみごと合格された方も少なくないようです。
それほど英和に思いを寄せられている方が多いということですよね!
本当に嬉しい限りです。

とにかく悔いの無いようご検討されてください。
この夏を頑張って乗り越えると、ゴールが見えてきますよ!
どうかお嬢様の体調管理をしっかりされて、お母様も体調を崩されませんよう、
無事の合格を心からお祈りしております。

262 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/04(火) 14:30:25 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
シオン様
有難うございます。
2日の結果を見て合格していたら3日目は再度挑戦するということですか?
1日、2日が不合格の場合(考えてくありませんが)3日目は安全校を受けた方が良いということですね?
つまり、3日目は2校願書を出すのですね。すみません、確認ばかりで。

263 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/04(火) 14:46:51 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>259
アドバイス戴き有難うございました。
確かに御三家からの流れもありますね。それを考えるともう、勝ち目が無いです。
 娘は一回目ダメだと落ち込み、そのまま二回目に突入。
かと思いますと、一回目ダメでも「次は頑張るぞ!」と意気揚々となる時と、
その時々で違いますので、とても掴みにくい性格?なのです。
親としても大きな賭けをするようで非常に恐いのですが、アドバイスを参考にさせて戴き
この先も親子でいろいろ検討してまいりたいと思います。
有難うございました。

264 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/04(火) 15:19:37 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
現英和生の母様
お返事有難うございます。
私も昨年の説明会に伺った時に同じ様な話しをお聞きました。
ある意味、一次がダメでも二次で頑張ろう!と考え、主人に二回受験を話しました。
(とても消極的な考えですが)
とにかく、娘は小四から英和が大好きで、毎年、オープンスクール、説明会、楓祭、クリスマス会
に参加しております。今年も「楓祭には絶対行く!」と今から言っておりますが、
私としては、今年はもう勉強に専念しなさいと言いたいところです。
習っては、忘れ。もう一度覚えても内容によってはまた忘れと、この繰り返しがいつまで続くのでしょうか?
「このまま受験に突入する気?」と怒りと焦りの毎日です。
 以前にもお話し致しましたが、主人は物凄く慎重でして120%の合格率がないと納得致しません。(まず、出ませんが)
そこえきて、娘は半分もクリアーしてるかどうかのところなので、全く相手にされてません。
親ばかかもしれませんが、娘の強い希望がある以上、英和目指して応援して参りたいと思います。
そして、この先娘が伸びる事を、親として願うばかりです。

現英和生の母様、私共に労りのお言葉まで頂戴いたしまして、本当に有難うございました。

265 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/04(火) 17:29:26 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
娘が英和生様
ご丁寧なお返事を有難うございます。
親子共、東洋英和が第一志望は間違え無いのですが、親の方は父親だけが「希望と実際受験するのは違う」
考えでして、そこが悩みの種です。もう、こちらのグチにしかならないのですが。すみません。
主人は可能性のある学校を第一日目に持ってこようと考えているようです。誰の受験なのかわかりません。
娘はその学校を最近は「少しイイナと思う」と言いはじめましたが・・・?
多分父親が東洋英和を認めてくれそうもないと考えたのでしょう。娘にとって納得できる受験が迎えられるか心配です。
このように家族が割れて、落ち着かない日々を過ごしており、決して良い環境ではないと思っています。
説明会でお父様もニコニコして同行されているのを目にしますと、羨ましい気持ちで見てしまいます。
主人が考えている学校は2月1日しか試験日が無く、頭が痛いところです。
 正直お恥ずかしいのですが、娘は偏差値52を行ったり来たりしているところでして、ここから合格圏まで行かれるか
はっきり言って、わかりません。が、今は「パパを納得させる為にも!」と勉強しています。
 娘が英和生様が仰られるように悔いの無い受験が出来るように頑張ります。
有難うございます。

皆様からは大変詳しく、ご丁寧なお返事を戴き感謝しております。
また、悩んでしまう様な事ができた際には、ご相談させて下さい。
 不安定なお天気が続いておりますが、どうぞ皆様お身体を大切になさって下さいませ。

266 名前:もも 投稿日:2006/07/05(水) 21:42:41 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
カサブランカ様
大丈夫ですよ。英和は態度や面接も重視しているので勉強に自信がなくてもそこで受かる可能性は十分
でてくるんです。また、算数等は分からない問題がでてきたら問題に書いてある数字をまとめたりする
だけでも点数はもらえます。多くの塾では答えが違うと全く点数がもらえず合格率が下げられてしまいますが、
(偏差値も)いつも少し上に見た方がいいですよ!カサブランカ様のお嬢様も偏差値が52とのことですが55
くらいに考えていいのではないでしょうか。その方が焦りも解消されて落ち着いて勉強にはげめますよ。英和で
お嬢様にお会いできるのを楽しみに待ってます♪

267 名前:さくらこの母 投稿日:2006/07/05(水) 23:23:50 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様
 大変、心強いお言葉を戴きまして有難うございます。
算数はいつもあと一歩で答えが出るところで、式を間違えていたり、計算ミスをしたりで、
私も苛立つ事が多々ございます。「とにかく計算ミスだけは無くそう」と毎日口やかましく
言っているのですが、なかなか直りません。もも様のお話しには大変救われました。
何とか式はしっかり書けるようにさせます。勿論、お話しいただいた事に甘んじず、計算間違をしないよう、
引き続き注意していきたいと思います。
 偏差値も55まで上げて考えて、本当に良いのでしょうか?そうしたら、本当にあと一歩で手が届きますね!
面接は娘は自信があるそうで、「試験が面接だけなら絶対に合格してみせるのに」と親としては言葉が出ないのですが。

もも様のお話しは100倍力を戴いたようで、夜も遅いのですが気分が晴れ晴れとして参りました!
もしかして、もも様に私の焦りがハッキリわかってしまったのでしょうか?お恥ずかしい限りでございます。
まだ、娘はリビングで理科と社会を勉強しております。
 皆様のお言葉を心にしっかりと受けて留めて、この先娘と一緒に頑張って参ります。
有難うございました。

268 名前:kasaburannka 投稿日:2006/07/05(水) 23:26:02 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
訂正
>>267
名前を間違えてしまいました。
正しくは「カサブランカ」です。申し訳ありません。

269 名前:カサブランカ 投稿日:2006/07/06(木) 09:57:11 [ ntchba140133.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様
もも様は英和生の中学二年生でいらしたんですね。
文章がきちんとされていたので、保護者の方だとばかり思っておりました。
在校生の方から、よりリアルなお話しが聞けて嬉しかったです。
 これからも宜しくお願いします。

270 名前:もも 投稿日:2006/07/06(木) 22:34:56 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
カサブランカ様
お嬢様、面接は自信がおありの様でよかったです!私も外部生で面接は好きでした(笑)英和の面接は
止まってしまっても先生が質問を言い換えてくださり(マイナスにはならないので大丈夫です)大変リラックス
できます。受験生の形だけでなく中身を重視するようなので日頃の事を正直に言って大丈夫ですよ♪
計算ミス、私も同じでした!どの教科でも目立ち、先生から注意を受けても直らず大変でした(今もあまり直っていません・・・)
直らないまま迎えた受験でしたが、計算ミスをしても部分点をくださったようで合格をいただく事ができました!そういう面でも英和って
良いですよね!

271 名前:外部生です 投稿日:2006/07/07(金) 13:33:29 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
娘が中学一年に在学しております。
外部生です。
入学直後は当然 内部生とは多少分かれてしまっているものの
だんだんとお声をかけて頂いて親しくなれてきたと喜んでおりました。
しかしながら最近になってまた内部生と外部生との間には距離があるように
感じております。
このような、状態を繰り返しながらしだいに交わっていくものなのか?
と少々心配しております。
その辺のところ どなたかお分かりの方はいらっしゃいませんでしょうか?

272 名前:紫苑 投稿日:2006/07/07(金) 18:05:18 [ g210002224209.d027.icnet.ne.jp ]
私は今中2の外部生です。
私自身、最初は外部生とあまり交われませんでしたのでお気持ちは痛いほどわかります。
でも1年経った今では外部・内部関係なく過ごせています。
(「えっ?○○ちゃん外部だったの??内部だと思ってたぁ」という会話も時折聞こえます(笑))
ですので焦らずにゆっくり親しくなればいいと思います。
一時、外部生は外部生で固まってみてもいいと思います。私の場合はそうでした。
そこからだんだん仲良くなっていけるはずです。
あまり参考にならないかもしれませんが、同じ経験をした先輩として書きました。

273 名前:紫苑 投稿日:2006/07/07(金) 18:09:42 [ g210002224209.d027.icnet.ne.jp ]
すみません・・・
二行目 ×「〜外部生と〜」
    ○「〜内部生と〜」
です。申し訳ありません。

あまり内部・外部と気になさらず、気の合ったお友達が見つかるといいですね。

274 名前:外部生です 投稿日:2006/07/08(土) 09:01:55 [ nttkyo336001.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
紫苑さま
早速のご返答ありがとうございました。
少し気持ちが楽になったような気がいたします。
考えてみれば入学からまだ三ヶ月程だというのに
気持ちばかりが急いていたのかも知れません。
ご経験者の方にお話を聞けて本当に嬉しく思っております。

それでも、娘は学校が楽しいと言って毎日家を飛び出て行きます。
一年後には内部生も外部生も無く、気の合ったお友達と
「そんなこともあった・・・」
と笑えるようになっているのかも知れませんね!

275 名前:麒麟ダイスキ★ 投稿日:2006/07/14(金) 23:52:29 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
どうも、こんばんわ。
あたしは英和に通っている中3です。勿論、外部です。
もしかしたら、紫苑さんて、あたしの知り合いですかねぇ…。
気軽に質問とかしてください。

276 名前:楓っこの子 投稿日:2006/08/23(水) 20:31:41 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
はじめまして。
娘は小六で三年生から東洋英和が大好きです。
来年はぜひ、受験させていただくつもりでおります。
 年々、人気が上がり親もヒヤヒヤと見守っている状態なのですが、
来年は如何なものでしょうね?娘はのんびりとしいて、この天明山といわれる
夏休みも真剣身がありません。テストは算数は毎回70点前後、国語は酷いもの。
理科、社会もまだまだ・・・といったところです。
こうなれば、過去問対策しかないかな?などと考えていますが、如何でしょうか?
在学生の皆さんはいつ頃から過去問を始めましたか?アドバイスお願い致します。

277 名前:ヒルズ 投稿日:2006/08/25(金) 20:52:30 [ 210-20-89-18.rev.home.ne.jp ]
楓っこの子様
1年前の我が家も同じことを考えていました。
英和の問題は難問奇問はありませんので(昨年A日程はニュートン算が出ましたが・・・?)
やはり基本、漢字と計算をしっかりやることがまず必要でしょうか。過去問は9月から塾のない日に集中してやりました。
第一志望とその他を織り交ぜて、飽きないようにやっていました。
過去問の出来は偏差値とはまったく違い、自信をつけるのによかったように思います。
今思うと、漢字の一問、一行題の出来不出来が合否を左右すると言っても過言ではないように思います。
今、娘は久しぶりの夏休みを謳歌しています。昨年までやりたいことも出来ず、勉強に専念したのですから・・・・
やはり英和は素敵なところですよ。
がんばってください。

278 名前:楓っこの子 投稿日:2006/08/26(土) 12:46:16 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヒルズ様
 はじめまして。
娘はこの時期に来まして「疲れた」と洩らしています。
確かに夏期講習はキツイですから。母親もお弁当作りが大変でしたが。
少し息切れしているようにも感じられます。夏期講習も終わり、残り少ない夏休みは
遊ばせてあげようとも考えています。が、甘い親でしょうかね?
 ヒルズ様のアドバイスを元に私共も頑張ってまいります。
来年、英和の門がくぐれるよう、日々努力ですね。有難うございました。

279 名前:麒麟ダイスキ★ 投稿日:2006/09/03(日) 01:36:57 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
楓っこの子様。
ちょっと時間の空いたときにはちょっとした計算問題集や、漢字ドリルとか、
1日10分ちょこっとやれるものだと飽きずにやれるし、文章題を解くときの計算ミスも
少しずつ無くなっていきますよ。
それに、勉強嫌いだった私にとって計算問題集はホントに手軽にできたし、
とても助かりました。
あと、メモリーチェックとかもオススメです。
お役にたてれば嬉しいですが、こんな変な文ですみません…。

280 名前:もも 投稿日:2006/09/03(日) 11:35:46 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
私もメモリーチェックはおすすめです!四谷大塚の「四科のまとめ」は細かい事まで
書いてありますが、ただ書き込んでるだけで私的に見にくいので(見にくかったり色が
なかったりするとやる気がおきにくいので)私はあんまりおすすめできません。。
夏期講習、お疲れさまでした!少しくらい休ませてあげても全然良いと思います!
ちょっと休憩して全く受験に関係ないことをやっていると落ち着きますよ♪

281 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/04(月) 12:03:49 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
麒麟ダイスキ★様

アドバイス有難うございます。
少しの時間があるときは計算、漢字ドリルですね!
やはり、こうでなくてはいけませんよね。
娘はそういう時はゲームをしたり、テレビを見たりと
全く誰が受験するのかと怒りたく(怒ってますが)なります。
時間が空いた時にはせめて本を読みなさいと言ってますが、なかなか。
ですが、一日中目を使っているのも心配なところではあります。
メモリーチェックは私も見てみました。確かに良いと思います。
秋からはテスト、テストですが、着実に進みたいと思います。
がんばります!(娘も)

282 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/04(月) 12:22:04 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様

ももさんは「四科のまとめ」御存知ですか?
ものすごい量ですよね。娘にはとても入試までに覚えきれません。特に理科は・・。
メモリーチェックはとても使いやすいと思いますが、これだけでは足りない気もしますが、
如何でしょうか?英和の理科、社会は基本的な問題だとは思うのですが、
社会などは混合問題なので娘の頭の引き出しは混乱してしまうようです。
娘はのぼせ症なので、一つわからない問題や言葉があるとパニックになります。これも大きな課題です。
 もうすぐ説明会がありますが、娘としっかりお話しを伺って来ようと思っています。
あの、かわいい制服が着れる事を夢みて頑張っているところです。
アドバイス、有難うございました。

283 名前:もも 投稿日:2006/09/04(月) 21:51:46 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
「四科のまとめ」は私も使っていたので知ってました。あれは算数以外の三科は参考程度(大事な
所も混じってますから)でいいと思います。算数は全部を何回も解けば、英和の算数は平気だと
思います♪メモリーチェックは細かい事はあんまり載ってないので受験直前や、家族で出かけたり
するときに便利です!私は平日学校に行く前や、土日の朝に毎日やってました。基本問題でも、解ける
と自信がつきますし、頭もすっきりするのでいいですよ!

284 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/05(火) 12:45:44 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様
 算数の「四科のまとめ」はかなりごわい問題もあり、親の私も説明するのにマゴマゴしてしまいます。
メモリーチェックの使い方、有難うございます。確かにももさんのように利用すると良いかも知れませんね。
早速実行してみます。親の私が今からドキドキしてしまいます。まず、娘には英和を受験する切符を手に
入れなくてはいけません。あまりに合不合の偏差値が低い時は考え直す事になっているのです。
カサブランカ様のところと同じ状況です。合格できるように毎日神様にお祈りしている状態です。
また、お邪魔するかもしれませんが、宜しくお願いします。

285 名前:現山脇生(中1) 投稿日:2006/09/08(金) 17:19:54 [ OFSfa-04p8-224.ppp11.odn.ad.jp ]
私は、幼・小と英和さんを受験しました。
中学受験の時も憧れていました。
けれど学力不足AND日程が合わない…という事で、あえなく受験を断念しました。
場所もお洒落だし、学園祭の雰囲気も明るく和やかでした。
更に、先生・親・生徒さんが協力して学園祭をやっている、
というイメージで、【いい学校だな〜素晴らしいな】と思いました。
たまに電車内で英和の生徒さんをお見掛けしますが、皆さんマナーを守って
静かにお喋りをされていたり、極端にスカート丈が短くなかったり…
その容姿は清楚で美しい学校を物語っていました。
ガーネット色のおリボン、綺麗な校舎。憧れです。

286 名前:麒麟ダイスキ★ 投稿日:2006/09/08(金) 23:20:45 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
楓っこの子様。
四科のまとめ、私も塾で使いました。確かにわかりにくいかもしれませんが、
慣れてくると、ざっと見直しするときとかに丁度いいですよ。
…四科のまとめの算数は、難しいところはほんとに難しいです。
私も算数の偏差値はとんでもなく低かった…。

あと、社会とか理科とか憶えるようなやつにはチェックペンとオレンジのペン
と赤いシートを使うのがおすすめです。
あと、ズバピタっていう文庫サイズの問題集もおすすめです。
お役に立つかどうかわかりませんが、一応かいておきます。

287 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/09(土) 17:29:48 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
麒麟ダイスキ様
 詳しく教えて下さって有難うございます。
「四科のまとめ」はやはり使いにくく困っています。
理科はどうにも・・見直しに使っていたとは、さすがですね!麒麟ダイスキさん!
ズバピタは娘も使っています。乗り物の中ではそれをやらせています。
 今日は東洋英和の説明会でした。英和生の方が所々に立って案内をして下さり、
とても嬉しかったです。私共は受付20分前に着いてしまいました。
始めは「やはり六年生だけだから今日は少ないわね」と言っていたら、ビデオ終了後
再び、後ろを振り返ったら聖堂が人一杯になっていました。もし、本当に六年生だけで
ここの皆さんが受験されるのであれば、物凄い人数になると驚くというより、
あ然としてしまいました。それも、まだ第二回目の説明会もあるので、更に増えるかもしれませんね。
娘に「この人数で自分は残れると思う?」などと聞いてしまいました。
 ですが、今日説明会に伺いまして更に英和への思いは親子共募るばかりでして、
DVDを毎日見ながら勉強に励み、努力して参ります。
 麒麟ダイスキさん!沢山細かい事まで教えて下さって有難うございます。

288 名前:SUN 投稿日:2006/09/09(土) 21:51:08 [ s102.GtokyoFL11.vectant.ne.jp ]
まだまだ暑い日が続いていますね・・。
初めまして、なかなか志望校が決められない一人の母親です。
娘と説明会に行き、随分英和が気に入ってしまったようですが、
残念ながら、頭の方がまだまだ追いついておりません・・。
英和の学生の方、または保護者の方におたづねさせていただきます。
偏差値を目安として考えなくてはなりませんが、今の時期(6年生の夏休み明け)
皆様、または皆様のお嬢様方は、失礼ですが、どの位の偏差値でしたでしょうか・・?
娘の偏差値がなかなか上がらないのですが、健気に、日々努力して勉強しているだけに、
とても心配です・・。
本人の気に入った学校が見つかったならば、真剣に考え、欲を言えば受からせてあげたい、、
どうぞよろしくお願いします。

289 名前:ひまわり 投稿日:2006/09/10(日) 10:18:40 [ nttkyo460072.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
始めまして。
昨年度 娘が受験を終え、現在は英和生としてお世話になっております。
偏差値云々というお話は、なかなかお答えし難い問題ですが、
娘も六年生の夏休みが明けたというのに偏差値が上がらず悩んでいる時期も
ございました。
偏差値ということならば、上下5程の幅を持って考えられても良いと思います。
実際、秋口からの四谷の合不合判定模試も、合格率80%という場合もあれば
40%という悲しい数字の時もあり、とても不安定でした。
ただ、今 申し上げることができるのは、その模試の数字を謙虚に受け止め
今後努力することで良い結果が得られる可能性がある
ということでしょうか...!?
まだまだお子様の力は伸びるハズです!
お嬢様が東洋英和を気に入って下さったようで
本当に嬉しく思っております。
できればそのお気持ちを大切にされて、
どうぞお嬢様にとって悔いの残らない受験をされて下さい。

290 名前:SUN 投稿日:2006/09/12(火) 20:04:11 [ s102.GtokyoFL11.vectant.ne.jp ]
ひまわり様

お返事ありがとうございました。
確かにそうですね・・・。
母親の私が落ち着いてなく、心配ばかりでは困りますね。
娘の力を信じて、見守っていきます。
頑張るのは、本人ですから、応援し続けます!
ありがとうございました。

291 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/15(金) 09:50:38 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
こんにちは。
昨日、勇気を出して過去問娘にやらせてみました。
国語以外は合格最低点をクリアー致しました。国語は六点程足りませんでした。
期待をしていなかったところ、一応合格最低点を三教科クリアーしたもので、喜んでしまいました。お恥ずかしい。
昨年の社会は難しかったんですね。娘は「わからない」と放り投げようとしておりました。
慌てて「わからなくても、これかな?というものを答えなさい」と答えを予想するという、
情けないやり方をさせてしまいました。
 やはり、合格最低点をクリアーしたからと、来年はどうなるかわかりませんし、
なにしろ最低点ですので、かなり危ないですね。まだまだ勉強を頑張っていかなくてはと、
気を引き締めて行くつもりでいます。あとは、合不合で成績を上げなくては。

そこでお聞きして宜しいでしょうか?大変失礼とは思うのですが、在校生の方で模試での
東洋英和合格率はいかがだったのでしょうか?娘が過去問などで頑張って点が取れるようになったとしても、
合格率が50,20%だったとしたら、やはり無理に近いものでしょうか?欲が出てきた分、心配になってまいりました。
合不合は難しく、偏差値も思うように伸びてくれません。
お差支えがなければ、どなたか教えていただけませんか?

292 名前:もも 投稿日:2006/09/16(土) 12:42:12 [ h219-110-187-003.catv02.itscom.jp ]
私は理科・算数の出来が毎回差が激しかったので80%の時もあれば50%の時もありました。全然
大丈夫ですよ!合不合は結構難しい問題が後半に多いので、前半を出来るようにしたほうが良いと思い
ます。基礎をこつこつやっていれば、次に英和の過去問を解いた時に前回との差がはっきり出てきますよ!
あと少し、がんばってください!

293 名前:現英和生の母 投稿日:2006/09/16(土) 15:24:06 [ gm95.opt2.point.ne.jp ]
楓っこの子さま

こんにちは!
娘は昨年度の受験組です。
恥ずかしながら申し上げます。

昨年秋からの模試の中で、娘が英和の合格率を『80%以上』と出したことなど一度もなく
良くても70%が最高でした。
しかもそれは統一模試での結果で、
より難易度の高い合不合では最高でも50%でした。

ほとんどが50%に満たない数値をウロウロしていたように記憶しています。
ひどい時は25%ということもあり、そのたびに家族中で動揺し、
励ますつもりが心無い言葉で娘を傷つけてしまったことは、
今でも大きな後悔となっています。

今だから言えるのかもしれませんが、
合格率は、あくまでも「目安」くらいに思って
良いのではないでしょうか?

とかく目に見える「数字」に惑わされがちな今の時期ではありますが
模試で常に80%を出していても実際には残念な結果に終わることもあれば
娘のように20%そこそこの記録を持っていても合格できることもあります。

昨年の秋頃は、模試の結果が返って来る度に、
志望校を変えるべきなのでは・・・?と毎回のように
暗い気持ちになっておりました。
それでも最後まで英和にこだわったのは
本人の強い信念と希望があったからでした。

楓っこの子さまもどうぞ数値に惑わされる事なく
これからの時期を悔いのないように
お嬢様をサポートしてさしあげてくださいね!

過去問対策といたしましては
英和の問題に取り組まれる事ももちろん重要ですが
塾でも十分にされているとは思いますが
出題傾向のよく似た学校、というのがありますので
他校の過去問にも挑戦してみることをお薦めします。

娘の通っていた塾では志望校はぎりぎりまであえて外し、
他校の過去問ばかりを解くことに時間を割いていました。
その時は、他校の過去問ばかりを解く意味があるのだろうか?
と疑問に思ったりもしましたが
それが意外に本番に役に立ったと本人は申しております。

まだまだ9月です。
時間は十分にありますので、どうぞ焦らずに臨まれますように。
頑張っているお嬢様とお母さまに良い結果が出ますよう、
心からお祈りいたしております。

294 名前:楓っこの子 投稿日:2006/09/17(日) 10:00:35 [ ntchba185099.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様
 お返事有難うございます。
基本をこつこつですね。実は、やはり算数の出来具合が娘も差が激しく、ひどい時は言葉も出ない位でした。
このまま、難しい問題に手を出しても仕方ないと思い、非常に焦る時期ではありましたが、
勇気を出して塾の小5の問題集をやり直しさせました。やはり単元によっては6割しか出来ていないところがあり、
そこを何回もやらせました。それをやったのが八月末からです。ちょっとのんびりしてたかもしれませんが、
5年まで戻って、うちの子には良かったかな?と思っています。基礎の大切さを実感致しました。
 もも様、「あと少し」と聞いてドキッと致しました。心を引き締め頑張ります。

現英和生の母様
 母親の立場からのお話し、うちと少し似ているところもあり(失礼いたします)
伝わってくるものがございます。書き難いところもおありだったでしょうに、
本当に有難うございました。お蔭様で少しだけ安心させて戴きました。
 確かに、これからは数字を毎回強く意識し、その度にいままでより、
より一喜一憂するでしょう。ある意味自分が恐いです。
娘も正直申しますと、この2回の合不合は25%を越えた事がまだなく、主人はすっかり諦めモード。
この先はもっと厳しい現実が待っているかと思うと・・
 でも、現英和生の母様のお話しを読み、とにかく焦らず一歩一歩やって行く事と
思いました。先はあまり考えず、今だけを見て進んでまいります。
有難うございました。

295 名前:ブルー 投稿日:2006/10/10(火) 21:59:06 [ ntkngw281231.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
はじめまして。
こちらを志望している6年生の母です。
来週末は文化祭ですね。21日に子どもとお邪魔するつもりですが、
長い時間はいられそうにないので、
20日も私だけ伺おうかなと考えています。
受験生の保護者だけでも、入場は可能でしょうか?
また、先日の説明会の際に音楽部のミュージカルの練習を見学させて
いただいたのですが、とても上手だったので是非本番の舞台を
観たいと思っています。何時から始まるのか教えていただけると
嬉しいです。
 恥ずかしながら成績がちっとも伸びず、こちらに書き込みをすることも
躊躇していたのですが、「東洋英和に行きたい」という気持ちを大切に
最後まで諦めず挑戦させたいと思っています。
 それではよろしくお願いします。

296 名前:ひまわり 投稿日:2006/10/12(木) 08:32:44 [ nttkyo460072.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ブルー様
お嬢様の受験が近づき、模試に追われる日々をお過ごしでしょうか?
来週末に迫りました楓祭ですが、娘に尋ねてみましたが
まだ具体的な話は何も聞いていない、パンフレット等も配られていないので
タイムスケジュールは分からないと申しておりました。
ただ、21日の土曜日は大変な混雑が予想されるので
英和生の講堂への入場は控えるように言われているようです。
ですから、20日にお運びになりますと普段の英和生の様子が
良くご覧になれるかも知れません。
(お恥ずかしいところをお見せしなければよいのですが)
たぶん受付でおしゃっていただければお母様だけでも問題なく入場できるハズ
です。
どうぞお嬢様の受験前に学校の様子をゆっくりとご覧になってくださいね。

297 名前:もも 投稿日:2006/10/12(木) 19:24:43 [ h219-110-187-099.catv02.itscom.jp ]
ブルー様
わたしは英語劇部に所属していて、音楽部のタイムスケジュールも知らされているのでお教えしますね。
20日:3時10分〜40分
21日:9時5分〜10時35分
この時間です。楓祭、是非お越し下さい!お待ちしております♪宣伝してしまい申し訳ないのですが、
英語劇部は
20日:1時〜1時50分
21日:11時55分〜12時45分
です。もしお時間がおありの様でしたらお越しいただけると嬉しいです♪

298 名前:ブルー 投稿日:2006/10/12(木) 21:51:59 [ ntkngw222020.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ひまわり様
お嬢様にお尋ねいただき有難うございます。
確かに土曜日は一般の方が集中してかなり混雑しそうですね。
保護者のみでも大丈夫のようなので、
金曜日は私一人で、土曜日は娘と一緒にお邪魔したいと思います。

もも様
タイムスケジュールを教えていただき有難うございます。
英語劇部の劇も是非観たいと思います。
(もも様も舞台にいらっしゃるわけですね。)
娘もとても楽しみにしています。

もう一つお聞きしたいのですが、
バザーも文化祭中にあると聞いたような気がするのですが、
両日ともあるのでしょうか?
差しさわりがなければ教えていただけますでしょうか?

299 名前:もも 投稿日:2006/10/13(金) 20:44:50 [ h219-110-187-099.catv02.itscom.jp ]
残念ながら私は舞台には立たせて頂いておりません。でしゃばった事を書いてしまいすみませんでした・・・。
私は裏方で、普段は衣装を作ったり舞台メイクをしたりしています。今年は準主役の女役の先輩の衣装ほとんどを
作っています。見てくださると嬉しいです♪こんな風に、舞台裏では舞台とはまた違った楽しさが味わえます!
英語劇部の公演、是非お越し下さい♪
バザーの件ですが、去年は両日ともあったので、今年もあると思います。間違っていたらすみません。

300 名前:ブルー 投稿日:2006/10/14(土) 10:19:55 [ ntkngw222020.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様

私事ですが、私も大学生時代英語劇の舞台裏(音響)の手伝いをした経験が
あり、裏方さんのお仕事がいかに大切で、ステージに立つ人々の演技を
支えているものであるか、
多少わかっているつもりです。

ももさんは何年生の方か存じ上げませんが、
衣装を作ることが出来るなんて素晴らしいですね。
衣装(特に、準主役さんの)にも注目して、舞台を楽しみたいと思います。

本番まであと1週間をきり、
毎日準備でお忙しいのではありませんか?
そんな中、返事をいただき本当に有難うございました。
頑張ってくださいね。

301 名前:もも 投稿日:2006/10/14(土) 22:54:22 [ h219-110-187-099.catv02.itscom.jp ]
こちらこそ、有難うございます!私は中2なのですが、楓祭を1回経験しているにもかかわらずまだ
色々な所で戸惑ってしまい、1週間をきった今一番大変です。それでもあと少し、気合いを入れて
頑張っていきたいと思います。今頑張るほど、公演後の感動が大きいですからね!

302 名前:麒麟ダイスキ★ 投稿日:2006/10/14(土) 23:23:47 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おひさしぶりです。
毎年の楓祭で、ステージ系の公演は大人気で、入場できなかった方が多くいらっしゃいました。
今年度はステージ系の公演を6F小講堂で生中継することになりました。
ナマでみるのがやっぱりイチバンですが、どうしても入場できなかった場合には
小講堂で公演をみるのもよろしいことかと思います。
それと、楓祭は金曜日と土曜日に開催されますので、土曜日は大変混雑します。
気楽に楓祭を楽しみたい方は金曜日の御来場をおすすめします。

303 名前:楓っこの子 投稿日:2006/10/16(月) 18:35:42 [ ntchba264111.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
皆さま、こんにちは。
「楓祭」いよいよですね。毎年伺っていますが、今年はどうしようかと。
娘にはそのような時間は無いのでは?と思っているところです。
翌日、日曜日は合不合なので・・
当然、娘は行く気でいるのですが。昨年は土曜日が物凄い来訪者で混雑
してましたよね。廊下も思うように歩けなくて・・もし、今年伺う時は
金曜日に娘と伺おうかとも考えております。(ちょっとズル休みですね)
 娘は少しずつですが、気持ちに力が入ってきた様に感じます。(親の願い)
首都圏模試、合不合を受けていますが、結果を見る度にため息が漏れます。
ですが、娘を叱っている暇はありません。只、ひたすらに問題を解いたり、
直したり。もう必死にしております。これも私だけかもしれませんが。

ところで入試当日について伺いたいのですが、テスト会場ではブレザーを
脱いだりセーターを脱ぐのは禁止されるのでしょうか?また、ブレザーなどは
脱いだ後、掛けるところはあるのですか?椅子に引っ掛けることに
なるのでしょうか?
当日はお教室に暖房が入りますよね。試験最中に暑くなってはのぼせて
しまうのではないかと心配になってしまいました。
 それから朝、子供と離れたら面接が終わるまで、一度も子供に会う事は
出来ないのですか? 宜しければ教えていただけますか?

日に日に涼しくなって参りましたね。
どうぞ、皆様ご健康にお気をつけくださって待望の「楓祭」をお迎え下さいませ。

304 名前:もも 投稿日:2006/10/16(月) 20:33:27 [ h219-110-187-099.catv02.itscom.jp ]
楓っこの子様
ブレザーなどの脱ぎ着は大丈夫だったような気がします。多分、椅子の背もたれにかける事になりそうですが。
私のときは大きな袋がひとつひとつの机に用意されていましたよ♪
ご両親は試験・面接が全て終わるまでお嬢様と会う事はできません。大講堂での待機となります。
お嬢様、とても頑張っている時期なのではないでしょうか。一英和生として、応援しています♪

305 名前:楓っこの子 投稿日:2006/10/17(火) 12:33:15 [ ntchba264111.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もも様へ

こんにちは。前回ではいろいろとアドバイスを戴き、有難うございました。
ブレザー等の脱着は可能ですね。何しろ暑がりの娘なもので、ちょっと心配に
なってしまいました。
 娘は相変わらずのんびりしていて、受験をどう捉えているのか全くわかりません。
その辺りは小学生なのか、疲れたら寝る。眠く鳴ったら寝ると、この時期になっても
エンジンが掛かることなく毎日が過ぎています。
 社会の四科のまとめもなかなか覚えられず(でも、これ全部覚えたら凄いですよね)
一応、本人も一生懸命頑張っています。社会は娘にとっては難しいくて「わからない」
を連発しております。合不合もこちらに書けないくらいの恥ずかしい%です。
 ここで楓祭に伺いモチベーションを上げるか、それよりも家で勉強をした方が良いか
考慮中です。

もも様、楓祭がんばって!成功をお祈りしています。

306 名前:ひまわり 投稿日:2006/10/18(水) 13:39:48 [ nttkyo460072.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
楓っこの子さま
娘は昨年の受験生でした。
筆記試験の間の服装はそれぞれ部屋の温度に合わせて調節されて
全く問題なかったようです。
娘はブレザーは脱ぎ、ブラウスとベストといった動きやすい服装で
筆記試験を受けていたようです。
当日は大雨ということもあり、大きなビニール袋が配られ、
その中に荷物を入れて移動(面接会場へ)していたように言っておりました。
小学生の子供が緊張している状態で、バックだの傘だのコートだのと
持ち歩いてはと、とても心配しておりましたが、面接が終わって迎えに参りますと
全て大きな袋にひとまとまりになっていて安心致しました。
他の学校の事はあまり存じませんが、一つの袋に全て入れて忘れ物がないように
という英和のちょっとした心配りに主人と関心したものでした。
筆記試験が終わり、面接が終わりますと、
講堂で待機しておりますご父兄に番号でアナウンスがありました。
番号のグループによって時間の違いはありますが、なかなか円滑な流れで
あった気がいたします。
娘はグループの前から13,4番目程で、終了は1時40分ごろだったでしょうか?
耳を澄まし、講堂に響く英和生のアナウンスの声が何ともしっかりと
美しかったのが印象的で、何とかこの学校に合格して欲しいと心から
願ったを覚えております。

307 名前:ひまわり 投稿日:2006/10/18(水) 13:43:07 [ nttkyo460072.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
訂正
願ったを→願ったのを

308 名前:アセロラ 投稿日:2006/10/18(水) 15:04:30 [ FLH1Add227.kng.mesh.ad.jp ]
皆様、初めまして。来年2月に貴校を受験志望している娘の母です。
宜しくお願いします。ひとつ 質問させてください。
算数はなるべく回答に至る思考の過程が解るように
書いたほうが少しでも配点をいただけるとのことですが、
過去問の解答用紙を見ると そのようなスペースが無いように見えます。
四角い解答欄が並んでいますが、あの中に回答以外の式などを書き込むのでしょうか?
それとも 欄外でよろしいのでしょうか?はたまた 問題用紙でしょうか?
でも問題用紙は 普通持って帰りますよね。

309 名前:ひまわり 投稿日:2006/10/18(水) 16:08:41 [ nttkyo460072.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
アセロラさま
2月の受験に向けて、お嬢様も頑張っていらっしゃる時期かと存じます。
ご質問の件ですが...
アセロラ様は多分「声の教育社」問題集をご覧になっていらっしゃるのですよね!?
そちらでは、問題用紙と回答用紙に分かれての形式になっていると思いますが、
実際の算数の試験問題はB4サイズの用紙に
問題が有り、スペースがあり、回答の欄があるという形式になっています。
ですから、そのスペースの部分に回答までの過程を記入することになるのです。
計算問題も含め、スペースの部分は十分にありますのでご心配されなくても
大丈夫かと思いますよ。
英和は思考過程も加点の対象にすると言い切っていますので、
どうか大切にして、頑張ってください。

310 名前:楓っこの子 投稿日:2006/10/18(水) 17:06:36 [ ntchba264111.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ひまわり様

詳しく教えて戴き有難うございました。
お教室は温度調節されているのですね。安心致しました。
当日はカーデガンにしようが、ベストにしょうかと考えていたのですが、
ひまわり様のお嬢様はベストになさったのですね。
それにしても、昨年の試験当日は雨だったんですよね。覚えています。
「来年のこの日も、雨だったら朝から辛いわ・・・」と思っていました。
まず、気持ち的に憂鬱ですよね。そのうえ傘などで手荷物も鬱陶しいですし。
大変な中、お嬢様頑張られましたね。

娘はA日程はなんとか解けそうですが、B日程の問題には手が出ないようです。
去年の社会はちょっと難しかったですか?これはうちの子だけかも知れませんが。
娘は社会が苦手で本当に困っています。

残された時間も段々少なくなってまいりました。
やはり来年受験される方は今、頑張っていらっしゃるんでしょうね。
皆さん、共に頑張りましょうね!

311 名前:アセロラ 投稿日:2006/10/18(水) 21:05:59 [ FLH1Add227.kng.mesh.ad.jp ]
ひまわり様
早々にお答えいただきまして ありがとうございます。
そうです。声の教育社の過去問を使っております。
実際の問題用紙は 違うのですね。安心しました。
皆様のお仲間に入れるよう 頑張ります。

312 名前:sun 投稿日:2006/10/18(水) 21:26:29 [ s102.GtokyoFL11.vectant.ne.jp ]
お金の話で何なのですが・・、どなたか教えてください。

10/7発売の週刊ダイヤモンドで「息子・娘を入れたい学校」を読みました。
そこに掲載されていました「6年間学費総合ランキング」に
東洋英和は、第5位にランク付けされていまして、
6年間の学費総額が約700万とお高く感じましたが、
実際、学費にそんなにお金がかかるのでしょうか・・?
掛かる費用は、学校の開示によって異なるため、
比較するのも難かしいと伺うこともありますが、
気になりましたもので・・。
現実に、お嬢様を通学されている保護者の方、
具体的に何に掛かるのか教えていただけますでしょうか・・?
下種な話で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

313 名前: 投稿日:2006/10/21(土) 21:59:28 [ pdd832f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
初めまして。本日、楓祭に伺いました。素敵な在校生の方々に接して、
6年生の娘は貴校への志望の意志を新たにしたようです。

さて、私も、sunさまに便乗して質問させてください。
募集要項の中の費用内訳には制服代が含まれておりませんでしたが、
かばんやコートも指定のものとなるとどのくらいかかるのでしょうか。
ある学校では20万ということでしたが、やはりそのくらいはかかると
思っておいたほうがよろしいのでしょうか。

貴校の伝統と校風に憧れて、ただがむしゃらにがんばってまいりましたが、
本日貴校を訪問して、サラリーマン家庭の我が家としましては、急に現実的な
ことが心配になってまいりました。

314 名前:ユウ 投稿日:2006/10/26(木) 23:20:51 [ h219-110-187-045.catv02.itscom.jp ]
こんにちは!英和の卒業生です。
もしこのコメントが適していなければ、削除してください。
このたび、コメントさせていただきましたのは、
家庭教師の生徒の募集です。もし勉強をおしえられるのなら
母校の東洋英和の生徒が良いと思い書き込みさせていただきました。
英和の生徒は絶対いい子ばっかりだからです♪
数学はⅢCまでの理系科目専門です。また英語も可能です。
もし、興味がおありでしたら上記のメールまでお送りください。
掲示板では不確かだと思うので、私の自己紹介もかね、
詳細をお送りいたします。よろしくお願いいたします。

315 名前:ブルー 投稿日:2006/10/27(金) 10:14:21 [ ntkngw222020.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
先日、2日続けて楓祭にお邪魔し、
娘と楽しんで参りました。
ステージ系は英語部の劇と音楽部の劇を観ましたが、
いずれもお上手でびっくり致しました。
演技もそうですが、大道具や衣装なども本格的で
感心しました。

ところで、英和の文化祭はクラス単位での展示や
発表がなかったようなのですが、
クラブに所属していない生徒さんは、どういった形で
文化祭に参加されるのでしょうか?

また、色々なところで販売が見受けられましたが、
(缶バッジ、ポストカード、革のブレスレット等など・・・)
これらの収益は、何に使用されるのでしょうか?
委員会やクラブの活動費になるのですか?

あと、もう一つ、入試問題の解答用紙についてお聞きしたいのですが。
先日、算数の解答用紙について書かれていましたが、
他教科についてはいかがでしょう?
声の教育社の過去問についている解答用紙の拡大版(B4)が、
問題とは別についていると考えてよいですか?

質問ばかりすみません。

316 名前:中1保護者 投稿日:2006/11/07(火) 10:05:38 [ cj36.opt2.point.ne.jp ]
sun様 春様

学費などの件につきまして、ご質問がありましたのでわかる範囲でお答え申し上げます。

2006年度学費等納付金
学費計   85万円  (授業料49万、教育充実費13万、施設設備資金23万)
預かり金計 12万500円 (後援会費4万、積立金6万、生徒会費6500円、
           母の会費1万、母の会入会金4千)
合計97万500円

以上を前期(4月)後期(10月)の二回に分けて納入いたしました。

それ以外に最初の入学金(33万)と、
先のことになりますが高等部に入学する際も入学金(33万)が必要です。
寄付金は任意ですが20万円以上となっています。

それと学校からの正式なお知らせには記載されていませんでしたが、
4月に英語教材の購入と前期後期の教材費の調整?のようなもので
計約10万円近い出費もありました。

制服代(冬、夏)や体操着などは正確に覚えていませんが
カーディガンや靴下、鞄、靴、冬のコートなども合計するとやはり20万かそれ以上は
かかったと思います。

こうして改めて書き出すと、大きな出費です。
おっしゃるとおり全て含めると、6年間にかかる費用は700万円を超える金額になります。
我が家もサラリーマン家庭ですので、負担にならないといえば嘘になりますが、
学校生活を満喫している娘を見ていると英和に入学して、本当に良かったと思えるこの頃です。

317 名前: 投稿日:2006/11/08(水) 13:43:37 [ p6e7389.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
中1保護者様

詳細な返信、ありがとうございました。
きっといろいろお調べいただいたのですね。あつかましくお伺いしてしまい、
恐縮しております。

金額を見て、ちょっとくらくらしてしまいましたが、
中1保護者様のお嬢様も学校生活を満喫されていらっしゃるとのこと、
覚悟が決まりました。
取らぬ狸の皮算用・・・にならぬよう、2月にうれしい悲鳴を上げられるよう
気を引き締めなおしてがんばります。

318 名前:sun 投稿日:2006/11/08(水) 20:47:25 [ s102.GtokyoFL11.vectant.ne.jp ]
中1保護者様

ご回答いただきましてありがとうございました。

本によっては金額の差があり、正直把握できないことが
ありましたが、実際入学されている保護者の方のお話は
現実のことですからとても参考になります。
お手数をお掛けして、申し訳ありませんでした。

娘は目標校の英和の合格に向かって日々努力しています。
夢で終わらないといいと、心底願っています。

本当にありがとうございました。

319 名前:ききりんりん 投稿日:2006/11/17(金) 19:13:07 [ KHP059129241087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
わかってるかと思いますが、
明日は最後の学校説明会です。

是非いらしてくださいね♪

320 名前:アセロラ 投稿日:2006/11/18(土) 17:12:00 [ FLH1Ael059.kng.mesh.ad.jp ]
願書を入手したのですが、また質問させて下さい。
家族状況の報告書の「あらかじめ知らせておきたい事項」とは
具体的にはどんなことを意味するのでしょうか?母親が卒業生だとか、クリスチャンであるとか
そのような事が思い浮かぶのですが 他に何を記入するのでしょうか?
あてはまらない場合は空欄で構わないのですよね。

また願書の提出は初日に並ぶ方が多いと思いますが、メリットは何でしょうか?
面接の順番も番号が早ければ、早く終わるというわけでもないのですよね。
塾の先生は 「郵送で全く問題ない。」とおっしゃるのですが、初日以外に提出したり、
郵送で提出しても合否には無関係なのでしょうか。
よく分からないのでお教えくださると助かるのですが。

321 名前:どんぐり 投稿日:2006/11/20(月) 10:30:27 [ softbank219196194076.bbtec.net ]
在校生の保護者です。願書は郵送でしたが、合格をいただけました。
合否に関係はないかと思います。

322 名前:アセロラ 投稿日:2006/11/20(月) 17:51:27 [ FLH1Agk234.kng.mesh.ad.jp ]

どんぐり様

貴重な体験談をありがとうございます。
やはり 無関係なのですね。安心しました。

323 名前:SUN 投稿日:2006/11/29(水) 20:34:25 [ s102.GtokyoFL11.vectant.ne.jp ]
悲しくなります・・。
娘の理科と社会の成績が伸びません。
過去問を解いては本人は落ち込むばかりです。
英和に入りたいの一点張りですが、
このまま受験で勝負させた方がいいのか迷ってしまいます。
後2ヶ月を多いと取るか少ないと取るか、、頭痛いです。

どなたか、英和に無理して受験された方いらっしゃいますか?
もしいらしたら、その時の心境のお話聞かせてください。
打つ手などありますでしょうか?

324 名前:ブルー 投稿日:2006/12/02(土) 22:39:14 [ ntkngw222020.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
来週はクリスマス音楽会ですよね。
説明会に出席しアンケートを提出したのですが、
まだ案内状が届いていません。
すでに案内状が送られてきた方はいらっしゃるでしょうか?
学校に問い合わせるべきか迷っています。

325 名前:ひまわり 投稿日:2007/01/17(水) 08:43:15 [ nttkyo277063.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
受験生、ご家族の皆様
いよいよ今週土曜日から願書受付だと娘から聞きました。
昨年の受付日当日のことが思い出されます。
過ぎ去ってしまえば本当に早いものです。

いろいろと緊張、ご心配などおありのことかと思いますが、
内容、時間、場所...しっかりご確認されて行動してくださいね。
受験番号による合否の差はありませんよ!
提出時間は保護者の方のお身体にさわらぬようなお時間で
全く問題ないということです。
お嬢様はもちろんですが、お母様様、お父様の体調も大切です。
素敵な受験番号を頂けますように!

326 名前:菜の花 投稿日:2007/02/27(火) 22:28:01 [ pfa4b1c.tokyte00.ap.so-net.ne.jp ]
念願かなって4月からお世話になることになりました。
娘は希望に胸ふくらませ、制服の到着を待ちわびております。
さて、今回は母親の服装についてお伺いします。
小学校のある中学の入学式は紺色が適当であるという話を聞いたことがありますが
例年はどのような感じでしょうか。
パステル調など明るい色の方もいらっしゃいますか?
また、すぐに保護者会がありますが、皆様スーツをお召しになるのでしょうか。
上が男子校に通っておりますので今ひとつ勝手が分かりません。
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

327 名前:中1保護者(現) 投稿日:2007/03/05(月) 08:59:05 [ gx244.opt2.point.ne.jp ]
菜の花さま

お嬢様の合格おめでとうございます。
今はきっと、春からの新しい生活にたくさんの期待とちょっとの不安の
入り混じったお気持ちでいらっしゃる事でしょう。

入学式の服装についてですが、
昨年はやはり紺やグレイ系が多かったように記憶しています。
学校の華やかそうな雰囲気のわりに、
入学式は皆様比較的落ち着いた感じの色合いの方が多い…
と感じた憶えがあります。

とは言え、和服をお召しのお母様もいらっしゃいましたし、
もちろんパステル系の明るめのスーツの方もいらっしゃいました。

保護者会の服装ですが、きちんとして見えれば何でも構わないと思うのですが
スーツでいらしても、全く目立たない(多数派)とは思います。
無難な線で、ということであれば
私の意見としては、やはりスーツにされる事をお奨めします。

328 名前:菜の花 投稿日:2007/03/07(水) 00:32:24 [ pae046e.tokyte00.ap.so-net.ne.jp ]
中1保護者様

的確なアドバイスありがとうございました。
具体的なイメージがつかめましたので
大いに参考にさせていただきたいと思います。
先輩の方々にお会いできることを親子ともども
楽しみにしております。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■