■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ノルマンディー OC 【102】
-
口数:40/100/400
入会金:11,000円(税込み)
一般会費:月1,100円(税込み)
維持会費:実費委託料(初回のみ1,750円/7,000円/17,500円)
公式サイト:http://www.normandyoc.com/
-
2げと
-
前スレ998の知ったかぶりに乾杯
-
>>3
まだ2戦目だし、そもそも初戦はノーカウントだしね
まぁ厳しそうなのは確かだけど
-
2戦で3アウトかーい!っていうネタだと思って見てた
-
2打数3アウトか
イチローを超えたな
-
しかし全然勝てんな
4月以降、JRA未勝利じゃないか
-
ノーブルロジャー持ってない人は地味に21年馬は暗黒世代じゃないか?
-
ぼく21年はパステルパレット、エクラメテオール、スノーディーヴァ
まさか骨折したわけでもないのに春先まで走れない馬を2頭も選ぶとは思わなかった
-
今年からもうスタイル変えてきてはいるけど
いっそもっと危機感煽るような成績のほうがいいかもね
全体的に馬の数増えすぎて昔と比べ3歳戦、特に短距離やダートですらロクにレースに出せなくなってるから
(ただし自分の馬は勝ってほしいのは誰もが当たり前)
-
自分の未勝利で残ってる3歳馬の中では、ヴァズレーヌに何とか勝ち上がって欲しいなー
-
この時期に3アウトだと引退なんだな。。もうそんな時期なんだな
-
ノルマンブログはツモブル
-
ペルセイズ、掲示板確保でとりあえず良かった
関西のダート短距離は優先権無いと出走まで2ヶ月近い節が必要だからな
-
ペルセイズ、アレスエルピーダ、どっちも調教時計が良かったから期待してたが掲示板来たな
相手次第で未勝利脱出出来そう
-
スノードラゴン産駒に続き、シゲルカガ産駒とサトノアレス産駒の中央初勝利も狙えるかもしれんw
-
いやぁ、3着と言ってもめちゃくちゃ離されてるからねぇ……
-
他の馬たちがスリーアウトになってるなかで3着は立派だと思うよ
-
もう何が目標かわからなくなってんな
-
エクラメテオール持ちの俺から見たらみんな立派だよ
-
おっとイモータルウインド持ちの俺も忘れてもらっちゃ困るぜ
-
みんな出走してるだけ羨ましいよ
-
パリスマリス産駒は今年がパリ五輪だと理解してたら行けたなあ。
ああ。
-
今年からルール改正されて主要四場でも未勝利馬の格上挑戦できることになったけど、現在未勝利組で勝ち上がれなかった馬がいたら格上挑戦組と地方移籍・引退組で分けられんのかな
基本的に関西の1勝クラスがスカスカらしいから関西馬が中心になりそう
-
>>25 ノルマン民にとって朗報。
-
適性で引っ張り先選ぶんだろうな笑
地方で引っ張るか中央で引っ張るか
-
ジュエルドレーサーとベルリガードは骨折してて未勝利間に合わないし芝血統だから格上挑戦するってもうめいげんされてるね
-
調教動画が2歳各馬上がってたのね…
-
未勝利馬を引っ張るか引っ張らないかは、満口だったかどうかも判断材料になるのでは。
満口じゃない馬は残口分をクラブか関係者が持ち、預託料とかを負担しないといけないから、損失を少なくするため見切りが早そう。
先日解散になったオリフラムは、3アウトではあったけど、まだ5月なのに見切りが早かったのは、満口でなかったことが関係しているのかも。
-
一昔前は引っ張る時には採算性を考慮した運用をするとか言い訳がましく書いてあったけど、最近はなくなったね
-
>>30
まだ5月じゃなくて”もう”5月なんですが
-
今、もうなんて言ったら昨日デビューのブレーザーはダメってことじゃないか!
経験馬相手に初戦5着だからあっさり次勝つかもしれんが
-
その文脈なら「まだ」で合ってるじゃん
-
タニノハイクレアの2024はセレクションセールのカタログに名前がありますね
-
しったかぶらなくてもいいのに
-
タニノハイクレアは近年はノルマンに滅多にこない繁殖だし、そもそもセレクションじゃないし
-
ラストワルツの22、タイヘイ産かよ
育成業者かましてるから直接関係無いけどめちゃくちゃ不安
-
ラストワルツの22の募集額は2000万以上?
この父の産駒興味あるけど高そうだなぁ。
-
2歳馬がゲート試験合格したというのに、3歳でまだゲート試験どころじゃない馬がいるらしい
-
残念ながらパステルパレットは競走馬として向いてなかったんだから第二の馬生を歩んでほしいところ
-
ウルティマミューズ22
今週競馬ブック81ページで上村が評判良いと評価
脱北近いし楽しみだな
-
42さんサンクス
-
>>42
POGさんここは一口馬主スレよ?
-
脱北っていうか小野町
-
俺のサウンタ22もそろそろ脱北かな
-
公式がニシノクローバーの22とワイキューブの22の動画上げてるけどこれ4次で来る馬なのかな
-
>>47
OwnersPROですでに募集されてる馬だよ
大々的にアナウンスされてないから、通常の一口会員は殆ど知らないと思う
-
pogでも何でも話題や情報記事に出ることが嬉しいのに>>44にはそっとしておいてほしい
-
>>49
触ると喜ぶから、放っておくのが一番だよ
-
>>46
小野町に脱北済みなので、次は脱小
-
小野町移動してからが長いからな〜
-
ノルマンの「秋口移動」は本当に11月だからヤバい
-
去年まではそうだったけど今年は早めてる馬も多いから、ここからも早まるかもよ
-
>>53
11月は秋口とは言わない
-
もっとふっくらしたらウィステリアカフナ買いたいのだがこのまま小野町行ってもっと細くなりそう
食欲はあるみたいだけど
-
>>55
ノルマン世界線だと11月初週までは秋口
1月7日頃までが年内
早期入厩は9月末位目安
-
>>57
流石に秋口の定義を変えちゃうのはどうかと
-
37出資者だけど、近況の北海道から外厩に移っても続けられるほんとパイロ産駒かよイジりがおもしろい半分、不安半分。
-
競馬の世界でいう春夏秋冬って、一般的なものと少し違っていて、
4〜6月は春競馬
7〜9月は夏競馬
10〜12月は秋競馬
1〜3月は冬競馬
じゃないの?
1ヶ月位のズレはあるかもしれないけど、11月は競馬の世界では秋競馬だと思う
-
>>60
JRAの競馬番組での名称だと、1〜5月が春季、6〜8月が夏季、9〜12月が秋季で、冬季はない。
春競馬、夏競馬、秋競馬、冬競馬という言葉については、時期は明確に決まってない。
「秋のG1レース」って言う場合も、スプリンターズSからジャパンCまでの場合と有馬記念までの場合がある。
ただ、競馬界では少なくとも11月までは秋という認識。
-
「秋口」ということならば、世間一般では涼しくなり始める9〜10月なので、11月ではないけど、最近の気候だと11月初旬でも秋口と言っても良さそう。
-
ゴールドエンペラー、外厩まで来たけどこのコメントは絶望しかないな…
-
地方移籍増えてきたね
-
ゴールドエンペラー、ネオヴィクトリアの22あたりは、北海道から外厩への移動の時期が早過ぎたのかも。
今年は2歳の脱北とか外厩への移動が早く、小野町を使わない外厩への直接移動も多いけど、それがマイナスに働いた馬もいそう。
-
ゴールドエンペラー、角馬場でゼーゼーとか凄いな
初めて聞いたわ
この状態で預けられた外厩も大変だな
-
偶然なのは百も承知だが、王とか帝とかの類の名を付けられたウマはロクな事にならんな
-
>>66
ノルマンディーファーム時代はどうだったんだ?
と思って過去の近況を見ると凄く順調というコメ、北海道の調教は相当楽なんだろうな
-
お、勝ったじゃん
-
オルゴーリオ強いな
-
強すぎワロタ
-
やっぱり外国産馬はいいなあ
-
強いな
外国産両方当たりかな
-
今年の4次もマル外は2頭いるんだっけ
金額は分からんが人気するだろうな
-
結局ノーブルロジャーだけじゃなくどっちも良い馬だった
-
初出走で未勝利戦を勝つ馬は大成するイメージ
-
元々入厩も早かったし期待されてた馬だったしな
-
一緒に走ったゲンブがかわいそうになる走りだったな
-
ゲンブはもうメンタル折れてる気がするから芝で変わんなかったら地方行ったところでって感じがする
-
ゴールドエンペラーは頓挫があり、馬場や坂路で継続的に乗り出したのが1月から。
そのため基礎体力がまだ不足していたのだと思う。
こういう馬は北海道でじっくりやった方が良いと思うけど、今年の方針のせいか脱北が早すぎた。
-
育成を早めようとしても早期育成のノウハウが無いから無責任に放り出しただけにしかならない
-
ゴールドエンペラーは長距離輸送×2が響いてる可能性がワンチャンあるからまだ諦めてない
-
ブルンツヴィークもゴールドエンペラーも君主系馬名だしな
レクスノヴァスも頓挫しかけたし、ロワルートはアレだしほんと呪われてるよ
-
ワザモノの復帰戦良かったわ
6歳だけどまだまだ現役続けられそうかな
-
>>74
去年の上乗せ額の例と為替相場から考えると、今年のマル外の募集価格は2頭とも2700万円前後になるはず。
2頭とも牝馬だし、円安もあり割高な感じもする。
-
>>85
円安でコストかかっても強い馬を仕入れられるならそれもありなんじゃないかな
バヌーシーやインゼルのマル外も強いし、マル外10頭くらいかき集めればと思う
-
たまたま3歳で2頭当ったからって
-
ここは庭先の余り物を素人こまして売付けるためのクラブです
手間かかるマル外に期待しないでください
-
>>88
何を当たり前のことを
クラブそのものがそうだけど
-
4次募集は他クラブの次年度産の募集に資金を割り振るからノールック。走られたらしゃーない。
-
4次のマル外2頭とも特性ダートだったと思う。悪くないとは思うけど、1世代に何頭もダート牝馬は持ちづらい気がするから、その面でもう無理って人結構いそう
-
マル外2頭の当たりはたまたまとか言われているけど、元々走らない馬の方が多い世界。
走らなくて当然、もしかしたら局面が変わったかもと考え、そこに賭けられる人の方が走る馬を引けると思う。
従来通り漫然とやる人は、当たりが引ける可能性は低くなる。
-
オルゴーリオはアメリカでは調教されてたにせよ、去年10月まで長期で頓挫してて何も出来なかったのに、よく半年で立て直して入厩し、入厩翌月の初戦で優勝は普通に凄いと思う。
-
>>92
安易に柳の下の2匹目のドジョウを狙って痛い目を見る可能性もあるかもね
マル外ダート牝馬とか、そもそも結構リスキーだし
-
ノーブルロジャーはまだしもオルゴーリオが当たりかどうかなんてまだわからないんじゃね
-
岡田氏はノーブルロジャーよりオルゴーリオの方が走ると思っていたとここに書かれてた記憶があるが。
-
ゲンブwwwwww
-
なんにせよ久々に勝ち上がり率が約2%上がるよ
おめでとう
-
地方移籍後はわからんけど
中央の勝ち上がりはこれで終わりかな?
もう勝ち上がれそうなのいないよな?
-
>>100
いると思うけど
普段から気にしてみてないでしょ
-
これから勝ち上がれる確率が高そうな3歳
レーベンヘルツ
アレナパラシオ
ヴァズレーヌ
これに地方交流等を含めあと数頭勝ち上がって、勝ち上がり率は30%にいくかいかないかの所になると予想。
去年よりはマシだけど、それでも低い水準。
-
先週掲示板にのったアレスエルピーダやペルセイズも相手次第でなんとかなるかも
-
昨日のオルゴーリオみたいな感じで、ディアフリーゼもどうにかならないかな
-
>>102 その3頭無理だろw
-
この前デビューしたブレーザーも悪くなかった。
-
ペルセイズは無理っす
妹が父スノードラゴンとはいえセリで税込55万円で処分される有様で墓所額1080万円に見合う伸び代ないです
-
ノーブルロジャー以外ひどい有り様だったな今年の3歳世代は。2歳馬に期待
-
2歳はライツユーアップが何とかしてくれる…はず、多分。
-
現3歳世代よりもっと酷い世代があったので、耐性がついてしまいそこまで悪いとは感じなくなった。
だけど、勝ち上がり率30%程度なのが常態化するようにはなって欲しくない。
せめて40%いくかどうかという話を毎年できるようになりたい。
-
ライツユーアップ以外だと、ノワールエブランもそろそろ入厩→ゲート試験いけないだろうか
-
レクスノヴァスも坂路13秒まで進んでるけど上村調教師のコメントだと秋デビューらしいし、
夏デビューはライツユーアップくらいかな
-
ほんまレクスノヴァス落選は悔やまれる。
-
阿見TC組はそっちのHP側にも写真上がってて解像度高い
ヴェルダリオはなにこれ凄い良い画が撮れてる、意外と入厩は早かったりして
-
小野町で見た感じレクスノヴァスは気性がどうもね
ヴィオレンツァほうが活躍しそうだけど
-
>>112
レクスノヴァスは素人目に見てもまだトモが緩いしその方が良いよ
トモ肉がボンと付いたら凄い馬になるかもしれん
-
プリマディーヴァって地方移籍なんだな
戦績見たら仮に戻ってきても…って感じだけど
-
今年の2歳馬は本当に名前が覚えにくいし呼びにくい
わかりやすい馬名に出資してる人はそれだけでちょっと羨ましい
-
分かりやすくても検索ク ソな馬名はホント萎える
命名者と採用者を恨むわ
-
冠名マキオかノルマソきぼんぬ
-
〇外が強いね。
-
今年の2歳馬で覚えやすさ呼びやすさと検索性を兼ね備えた馬名を挙げるとしたらどれだろうか
-
名前覚えてないけどデアリング妹じゃない?
-
デアリングエアね
母や姉からの繋がりでの分かりやすさと、検索性の高さも兼ね備えてますね
-
個人的にはア クアリッズとかアメージングビューとか正しく無くともなんとなく意味を想像できそうなのが好き
-
My2歳馬だと、ギフテッドスターとヴェルダリオが名前的に良いと思う。
-
ブレーザーとかウルトラマンしか出てこないし、他で
使用してない馬名が良いな
-
アイスヴィレッジが好きだな
-
イオリは覚えやすくない?
-
吉澤ステーブルWESTで他のクラブ出資馬を見学ついでにノルマンの出資馬って見学できるのかね?予め連絡はするんだけどさ
-
>>130
外厩は小野町以外はダメだったと思うよ
-
>>127
ブレーザーという馬が活躍したらウルトラマンファンが食いつく可能性があるから競馬界からしたら良い名前何じゃ無いの?知らんけど。
-
オルゴーリオで勝ち上がり率上がって22%
最低目標ラインの30%まであと5頭
平均値の35%まであと8頭
2年連続窮地だよ
-
ブレーザーってシボレーからきてるのかと思っていたがウルトラマンなのか
-
由来は知らんけど他の何かと同じ名前だと検索しづらいって話では?
-
ホークレアの調教えぐくね?馬なりでこれならダービーのシックスペンスの最終追いより速いぞw
-
ノーブルロジャーを軽視してオルゴーリオやホークレアが良いと見立てた自分の見る目のなさを嘆いてたが
そんなに間違ってなかったようだ、ホークレアは開始10分満口でいけなかったが
-
>>136
流石に強めだったけど良い時計だね
6/16の牝馬限定ルメールで行かんかな
ルメール53キロだと乗れないからここしかない
-
>>138
ホークレアは変な癖付けない様にルメに拘った方が良いと思う
非出資だけどデカいところ取れると思うよ
-
21年度産勝ち馬
一次募集6/29、二次募集2/19。。。
四次募集4/6だから狙い目は今年もここかな
-
>>140
去年の2次って馬質酷過ぎて全部勝てんだろって思ってたけど2頭も勝ち上がってるのか
-
うん?
と言うことは3次募集1/5?
-
惨事が毎度酷いから会員の間では昔から大惨事と定着していますもんね。
-
3次募集は本当に走らないからね
走ったのはバンクラくらいでしょ
-
今年の初デビューは誰がいつ頃になるかね?
勿論順当ならライツユーアップだろうがその後に続きそうなのが今のところいないよね
-
ノルマンディーPOGは本日締切
詳しくはXで検索
-
>>145
地方含めていいならファイヤトーチが能験受かってるから順調ならさきたま杯週にデビューかな
-
ギフテッドスター
こないだまで頓挫しててまともに調教積めてなかったたはずなんだけど近況よ急な変わり身に困惑。
なあ ポジっていい?
-
北海道の15-15は小野町の17~18、外厩の18~20だ
当てにしないほうがいいぞ
-
北海道でいくら近況が良くても、外厩で基礎体力が足りないと言われると思うよ
-
確かに、ノルマン坂路だしなぁ。オカスタならともかく。トレセン近郊外厩に行くまでギフテッドスターでポジるのはよしとく!
ただ…正直どうなる事かと思ってたけど、動ける様になって本当に良かった。
-
凄い個人的な目だけど
夜間放牧して冬春に頓挫してた去年より
ペース早い管理してる今の方が全体的にケガが少なくね?
-
ドロップオブレイ、体重増えてきてるな。管囲あって遅生まれだし、いずれ馬体は充実してくるとは思ってた。大きくな〜れ。
-
>>152
例年より北海道での調教が負荷がかかるものになって、馬が疲れ気味で放牧中おとなしいのかも
-
ノルマンディーファーム組とオカスタ組でどれくらい違いがでるかは楽しみだなあ
-
レクスノヴァスはチャンピオンヒルズで
ヴィオレンツァはキャニオンファーム土山か
実績のチャンピオンヒルズか新進気鋭のキャニオンかで差が出るか楽しみやね
-
>>156
別の馬なんだから、そりゃ差は出るでしょ
その中で外厩の違いからくる部分を見極められるのかねー
-
今日の出走馬はすべて二桁着順か…
-
>>157
そりゃ出るでしょ
レクスノヴァスはヴィオレンツァにおんぶにだっこ状態だったし
-
>>159
そうなの?
そんな話初めて聞いた
近況ではそんな話は無かったから小野町で聞いたんですか?
-
>>105
-
よし勝った、今年は全部勝ち上がりや
-
ヴァズレーヌ頑張ったね
スムーズに走れれば、やはり脚力はあるね
-
きたぜ!ヴァズレーヌ
-
さすがノルマンディー
見事なフラグだったな
後の2頭も安泰かな
-
大外だからと腹くくって逃げに徹したのが良かったんかな
出資してないが応援してたから最後の直線凄く長く感じたw
出資者は大興奮出来ただろうな
-
大外からの逃げで泥まみれにならずに勝ちましたね
府中の長い直線での逃げ切りは熱い
-
逆に好発なのに逃げなかったペルセイズは5着
なんとか掲示板は確保出来たけど少し残念
-
馬券当たったし嘉藤厩舎祝いでシュヴァルノワール買い増すわ
-
嘉藤厩舎はお勧めですね。
-
ペルセイズは逃げなかったというより、外枠もあり逃げれなかったのだと思う
距離短縮すれば前進がありそう
-
嘉藤厩舎×ノルマンて勝ち上がり率100%?
-
>>172
募集時から嘉藤厩舎だったのは、トリオーレとヴァズレーヌの2頭かな?
サンプル数は少ないけど100%かねー
-
スノーディザイアも引退で良さそうだけどな
まだ走らせるのだろうか
-
一時期、ノルマンのフリオーソも盛り上がったよね
リュードマンとか
-
フリオーソは牡馬の方が走る傾向にあるから、牝馬のヴァズレーヌはここでも貶す人もいたけどよく頑張ったね
-
ノルマンディーと相性が良い「フリオーソ×嘉藤厩舎」の最強組み合わせが、コルトサイアーと言われるフリーオーソの牝馬でも勝たせるという神通力
相性って重要
-
フリオーソも高齢だから
今後はゴールドドリームあたりがノルマンを支えてもらえるといいな
-
話題になってないけどフリオーソ牡馬のバルミュゼット復活
-
>>172
カンティーユは地方から入厩して2勝Cから2勝させてOP入り、パウオレは未勝利での転厩から4勝させてOP入り。
クラブとしては良い馬預けたくなるよね。
まあ高すぎて売れ残ってるんだけど
-
関東の外厩問題はどうにかならんかね?
-
嘉藤厩舎今週3勝 特別2鞍 しかも非ノーザン
-
盛り上がってきたね
野球と一緒で勢いだよ
-
つーか、小野町を天栄みたいに使えれば寧ろかなりのアドだと思うけどなぁ〜。
-
>>184
設備もマンパワーも全く違う
そもそも間借りだしね
-
小野町は設備のスペック的に、美浦近郊の外厩と違って追い切りまでカバーできるんじゃないかなぁ…うーん
-
やっぱり小野町は買収しとけばよかったな
今となっちゃもう遅いが
-
最近の動きを見ていると、小野町から撤退するつもりなのかもと思ってしまう
-
間借りとはいえ自前の外厩もってるのに撤退する意味なくない?
-
人手不足じゃないかと。
岡田スタッドグループ全体の小野町への預託頭数は分からないけど、ノルマンディーだけでいったら2歳から古馬まで含め、最近小野町への預託頭数が少ないと思う。
2歳の動向から分かるけど、小野町がなくてもそれ以外の外厩へ任せれば支障なさそうだしね。
人的資源を北海道へ集中させようとしている気がする。
-
ノルマン側も小野町に馬送りたいけど、テンコー側の受け入れがかなり増えてるから空きが逼迫している。
買収じゃなくて間借りにしてしまったのが今になって響いている
-
俺も単純に人不足だと思ってる
小野町から分散したことで実際ケガも減って育成も早くなってるイメージだし
明らかに管理不足で頓挫だらけだった現3歳より正解だと思うよ
-
テンコーの馬房は岡田スタッドグループが半分くらい借りていると言っていたけど、その馬房は常時借り上げていて数は一定なのでは?
岡スタGの社員がそこに住んで働いてもいる訳だし、その社員の仕事の為にも馬房数は一定だと思う。
テンコーは外厩の先駆けだったけど、そのため坂路やコース等の設備が新しい外厩に比べると見劣りしている。
充実した設備で育成するとなると、今の2歳のようにトレセン近郊の外厩で育成を行った方が良いかもしれない。
人手不足も相まって、テンコーから徐々に撤退するような方針になっているのかもしれない。
-
前に出資馬見学した時に聞いたが馬房の割合は一定じゃない。
スタッフは北海道も小野町も不足していて外国人頼みだけど、これは社台系一緒だな。
非社台の関西外厩はチャンヒルやキャニオンがあるけど、関東外厩は小規模だから小野町の有効活用が必須
-
確かに関東は関西に比べ、設備が充実した大規模な外厩が少ない。
でも、2歳の動きを見ていると、関西馬は小野町経由が多いけど、関東馬は小野町を経由しないで美浦近郊外厩へ直接移動する馬が大半を占めている。
もしかしたら、大規模なものより小規模な外厩の方が、小野町で行っていた基礎レベルの育成部分を依頼しやすいのかもしれない。
-
3次で買えそうな馬いる?
-
変わり身に賭けてギャラクシーセレブ
-
ウィステリアカフナ、ルミナスレッド
-
3次に行くより、まだ2次の方がマシだと思う
-
いない…んだけど、血統から目を背けるなら、ラステラとルミナスレッドだと思う。
-
ルミナスレッド22改めてみると、ブラックタイプは寂しいけど母3勝馬だし、この価格ならお買い得感はあるかも?
-
>>195
北海道から栗東近郊は直接だと、距離が長くて負担が大きいから、小野町でワンクッションおいてるケースも多そう
-
アスピシャスデイも逝ったか…
-
アスピシャスデイの解散だけど、芝向きの中距離馬を高知に移籍させて出戻りできるはずがない
高知が日本で一番馬場が重いことをクラブは分かっていないのか
編成されるクラスのことだけを考えて移籍先を决めず、馬場の適性を考えて移籍先を決めないと
-
>>204
振り返ると園田が一番成績良かったから、佐賀や金沢レベルならサクッと中央戻れた気はする
-
そもそも芝中長距離馬は中央を離れたら終わり
ノルマンで地方行きまで考えるんならダート短距離馬にしないと
-
ツイッターにもここにも同じこと書き込んでるけどどんだけ暇なんだ
-
先週も勝ち上がりが出て
30%まであと4頭
33%まであと6頭
僅かに可能性あるし頑張って
-
南関以外の地方下級条件なんか勝ち上がりレベルの馬なら楽勝だから
-
お、おう…じゃあ芝適性で門別行くわ…
-
ノルマンディーって地方からの出戻りを目指すことが結構多いのに、地方のことが分かってないと思う
-
ダート短距離なんて募集してもこねえだろ
-
>>212
本当にノルマンの会員?
-
ダート短距離と理解して出資してるかは別問題だから
あんまりパンフにダート短距離での活躍を絞り込んで見込むコメント書かないから、水面下ではダート短距離なら買ってないわふざけるな、みたいな出資者も居るのかもな
-
ダートでも芝でも出来るだけ短距離馬は避けたいな
やっぱり中央で勝つ馬に出資したいしまだ未勝利終了まで3ヶ月程度あるけど、この時期でも優先権無いとかなり待たないと出れないから
-
書かれなくてもダート短距離とかだいたいわかるし俺は掛け持ちだから基本ダート馬狙いよ
芝かダートより丈夫でたくさん出走してくれそうなの選んでる
-
路線なんでもいいから中央オープンで戦える可能性あるのに出資したいわ。
-
>>217
たくさん買えばそのうち当たるよ。
-
ランヴァル、大型馬なので脚元に不安はあるけど
無事復帰希望してます。
-
デアタクは別として1億以上稼いだのは7頭。
現役馬から何頭かチャンスあるけど長年やってきて10頭やで。
狭き門やでしかし。
-
>>222
7頭?10頭?
-
ノルマンの話だとすると、デアタクは別としてMaria's heartとPlatiun bullet以外に1億稼いだのいたっけ?
-
>>224
アナザーとかブラゾンとかアリンナとか
いろいろいたでしょ…
-
>>225
アリンナは本賞金だけだととどいてないか
-
手当込みかな?
-
1億円稼いでいる頭数
本賞金のみ :8頭
手当等全て込み:20頭
一口馬主DBで一発で分かるけど・・・
皆さん、活用していないの?
-
馬代金が安いので、一勝+掲示板の繰り返しで、賞金はまあまあ稼げますね。
-
>>230
競馬場でカスうどんでも食べながら、入着を期待するのがいい。
とりあえず一勝はしてほしいけどね。
-
>>228
活用しようと思う馬になかなか巡り会えないので…
殆どの馬は精神衛生上見ない方が良いと思う
-
一口馬主DB、出資馬選びで結構使えるし、一口やっている人の基本中の基本だと思っていた
使ってなくて良い馬選べていないなら、そりゃそうなるよって思うよ
-
全然思わない、そういう人はノルマンやらないだろ併用はともかく
一口馬主は基本損する趣味なんだから安価で気軽にやるのがノルマン
-
>>233
駆け出しの頃はお世話にはなったが、今は使わなくても自分で変わらず選べるようになった
-
使いこなせば、かなり良いツールだけどね
月497円で良い馬引ける確率が高くなるなら、全然安いけど
人それぞれに事情はあるか
-
>>236
一口馬主DBは利用しているけど出資馬選びに使ったことないよ
出資馬のデータ管理とシェアリンクで友人との出資馬の相互共有に使っている。どの友人がどの馬に出資しているのかわかるのが便利
-
一口馬主DBは使った方がいい寄りだとは思います。人気順で高精度に票読みできるから、出資計画が立てやすいと思うんだな。
まあ、人気順に頼って出資はしないけど。
-
配合の活躍度合いが簡単に調べられるので、そこを一番使っている
配合って統計だと思っているので、簡単に調べられるのは有難い
あと、クラブの傾向を分析するのにも使えるし、要は使い方次第
-
募集時だけDB課金してるけどやべー厩舎回避するのには役立つね
-
そうそう、厩舎選別が一番使えるかも
-
最初の頃は馬選びに使っていたけど評価当てにならないし出資馬管理だな
やばい厩舎数年やってれば覚えるというかまず厩舎からふるいかけるようになったな
-
初め出資したのがビスカリアだった。
-
いうほど調教師にケチ付けられるほどの馬がノルマンいるかね?
やっとこ入厩するような馬が多いのに
-
勝ち上がり率とか賞金額とか考えるならノルマンディーは真っ先に入会候補から外れるしな 安さでセカンドクラブとして楽しむもんやろ
-
ここがセカンドとして良いのは、会費が安いのが全てだと思う
会費を他と同等にしたら会員が半減しそう
-
ノルマンディーがメインクラブって人はただ単に金が無いだけでしょう。
書き込み的に日高の馬を応援っていう訳でもなさそうだし。
-
会費安くてまあ悪くなさそうなお馬さんに出資できる入門向け
期待のできる馬もたまに居るからそれを見つける喜びもある……んだが
アーテルナイト……
-
皆が言ってるダメ厩舎って美浦の勝てない厩舎でしょ?
去年から美浦坂路が格段に良くなったから外厩放置の人気厩舎より美浦滞在でじっくり仕上げる不人気厩舎のが良い
という逆転現象が起きると読んで厩舎選び変えたわ、今のところ逆転現象起きてる感じはまったくしないがw
-
地方で10走して1勝のみ
さっさと見限ればよいのに、立て直すためとわざわざノルマンディーファームに放牧に出すとか
ゆるゆるになるから次走れるようになるの晩秋じゃない?
採算重視が聞いて呆れるよな
-
>>249
美浦の最下級厩舎に仕上げ力があったら最下級にはならんのでは…
-
そういう厩舎に預託される馬も評価が高くないケースが多いから、多少在厩面で有利だとしてもそもそも厳しい
-
それでも安いから満口馬続出♪
ホワイトターフなんか、ちょっと走ってペイライン超えたしw
-
何をもってペイといっているか分からないけど、維持費込みだったら
募集価格680万円の5歳のホワイトターフも、獲得賞金1903万円では
まだ赤字
競走馬全体で1割程度しか収支が黒字にならないと言うし、一口だと
クラブからも引かれるから、なかなか収支の黒字は難しい
-
一口2万の馬で3万稼いだって微妙よな
やっぱりデアリングタクトみたいにでかいところで勝ってどんと稼ぐのが夢がある
あとは10億で種牡馬売却とかね!ノーブルロジャーならワンチャンあるんじゃね?
-
ホワイトターフは手当込みで現状3822万円だから、プラマイゼロかどうかって感じかね
ここから掲示板にぼちぼち載ってれば、プラス圏が現実味を帯びてくる
-
そういえばデアリングタクトっていくらで買取されたんだ?60万とか?
-
>>257
多分きっと絶対に間違いなく確実にサンデーに行くべき
-
>>259
規約通り、募集額の10%じゃないの?
-
大当たりが沢山いるサンデーでハズレ選んでショック受けるより、ここで数少ない中当たりを選ぶ楽しみもあることはある
-
>>257
えっ?
ここはそういうクラブじゃないの?
-
中当たりって言うのが
サンデー基準の中当たりなのかノルマン基準の中当たりなのかどっちなんや?
サンデーの中当たりだと重賞クラス
ノルマンの中当たりだと中央勝利
話が全然違う気がする
-
でもノルマンの安馬でサンデー、キャロット、シルクの馬達を負かすと嬉しくない?
貧乏人の僻みかもしれないけど、本当に楽しかったな。
-
>>257
社台に上位互換いるし…
-
ノルマンの当たりを仮に獲得賞金の上位1割まで
の馬とすると、クラブ初年度から現5歳までの馬の
場合、獲得賞金約5000万円がボーダー
手当等全て込みの獲得額の上位1割までとした
場合は、約7500万円がボーダー
最低これ位のラインを超えてないと、ノルマンと
言えど当たりとは言えないのかも
ちなみに、この両方にギリギリ該当する現役馬は、
バルミュゼット
-
スターズFなら、低額でそこそこ楽しめますよ。
-
>>268
抱き合わせのスターズファンドこそ無駄遣い中の無駄遣いでしょ。クラブサービスなんて無に等しいレベルだし。
一口3万以下の馬に出資するなり超小口クラブに入ったほうが一口馬主楽しみがあるよ
-
>>257
種牡馬入り目指したい人はヨソのクラブへどうぞ
ジャンタルマンタルがいるのにノーブルロジャーを付けさせる意味なくない?
-
何よりレックスにストラクターもいる
-
募集価格が安いノルマンの馬でも、収支がプラスになるのは全体の1割程度
募集価格が安いから損失も少なくて済むけど、出資頭数が多くて当たりを引けないと損失額は中々になる
-
収支プラス率なら御四家のほうが高いと思うよ
募集超過率で考えてもそうなんだけど
維持費はノルマンのほうが出資額に比する割合高い訳だし
-
どうしたノルマン
心配になるくらい更新が早いぞ
-
社台系列は好きな馬に出資できんのがな
-
社台もノーザンも、同じ価格帯に絞ったらノルマンディーとそう変わらんよ。
-
変わらんてか高いよ、でも設備が違いすぎるからそれを考えると普通
-
ノルマンの主要価格帯である1000万円台の直近5世代の成績だと、ノルマンが悪い訳ではないけど、キャロットが一番良く、サンデーもノルマンより良い。
収支は、維持費を考えたらノルマンとサンデーはそんなに変わらないかもしれないけど、キャロットの方が良いと思われる。
-
ヴィオレンツァいいねぇ
福永祐一直々に指示あったのか
-
さすがに北海道組はそろそろ抜けて欲しくなる季節だねえ
ただ今年からは直でヒルズや土山行くような直行組もいるから読めないね
-
脱北って本当に良いことなのかな?
坂路もない本土のステーブルとかより坂路のある北海道の方が
よい調教できるとかはないのかな?
-
惜しい!って着座じゃないが6月に入ると勝たないと焦るな
-
やった!
-
ベルイストワール
馬体良かったもんなあ
-
ベルイストワールきたあぁぁぁ
前はズブズブだったけど成長が追い付いたな
宮田きた
-
ベルイストワールやったね
流石に驚いた
何も考えずに出資馬単複がさく裂した
-
調教で自己ベスト更新してたから来ると思ってたが、強い馬がいるから口取り申し込まなかった後悔
遠征して府中行けば良かった、後単勝じゃなく複勝にしたのも後悔w
-
先週のヴァズレーヌは祈るような気持ちだったけど今日のは唖然
-
>>288
完全に同意
この時期に2週連続出資馬勝ち上がりは嬉しい
-
3連単やっす
-
東京ダート2100m未勝利はずーっと牡馬が勝ってたのに突然ノルマンの牝馬がそれも続けて2頭
-
ベルちゃん単複うまうまでした
-
出資者なのに馬券書い忘れてたわ
まあなんなら俺が買わなかったから勝ったまであるなと自分を納得させよう
-
レーベンヘルツ残念だったが、この様子なら遠からず勝ち上がれそうでよかった(^^)
-
レーベンヘルツは在厩のまま4連戦してるけど、ここから小倉→(優先出走権取れたら)新潟と繋いでいくのだろうか
休養挟んだら次は8月とかになるから優先出走権外したら地方行きだし
-
>>295
小倉ダート1000も1700も合わなそうだから、状態が大丈夫なら中1週でもう一度京都に懸けたいくらいだろうけどね
-
今日の函館新馬にイリスアスールの下が出ていたけど、馬主のコロンバスサークルって何者かご存じの方います?
軽く調べたら岡田スタッドの馬ばかり所有してるし、セリ経由で買ってなさそうだから岡田スタッドと関係あるのかな・・・
-
調べたけどただの新しい旦那っぽいよ
母体は地場の老舗事業家って感じる、パチのビツクリヤさんだね
-
なんだかんだノルマン高額馬はデアリングエアが一番順調か
レクスノヴァスは気性ヴィオレンツァは小柄シュヴァルノワールはデブ
-
>>299
デアリングエアは左前肢次第だな
-
強いね!
-
ブレーザーきたあぁぁぁ
ここにきてノルマン調子あげてきた
-
ブレーザーおめ
-
シゲルカガ産駒つよ!
-
シゲルカガやるじゃん、天からシゲルさんも喜んでくれよう
-
夏のノルマン祭
-
先月やっとデビューで二戦目で勝つって、しかもシゲルカガ産駒JRA初勝利という
-
勝ち上がりおめでとう
馬体が絞れない頃、心の中でデブレーザーって思っててごめんなさい
-
ブレーザー楽勝!
これで3歳世代の中央勝ち上がり馬は16頭で、4歳世代の15頭を抜いた
-
昨日のミッキーグローリー産駒に続き、シゲルカガ産駒の勝利
連日のノルマンらしさ全開のマイナー血統の勝ち上がり
-
これがノルマンの醍醐味
-
俺だけ未勝利引退で不幸せになればいい
皆の勝ち上がりを祈っているぞ
-
流石シビルウォー産駒やスノードラゴン産駒で1勝クラスを勝ってるクラブ
-
タキザクラの4着力
-
遂に3歳世代2頭目の2勝馬が出たか
-
こりゃ後のオープン馬だわ
1000m限定の
-
4月から2カ月近く未勝利で絶不調だったのに、ここ3週間で5勝と一転絶好調
先日迎えたノルマンディー上陸作戦80周年効果か!?
-
4次募集前ヤリですかねw
-
読んだけどあっそ、くらいにしか思わんな
-
何とか去年の勝ち上がり率は超えてきたね
最終的に3割は超えて欲しいねー
まぁ一番大切なのは自分の出資馬の勝ち上がりだけども
-
現2歳って平均価格1700万円超えてるんだね
セリで安くて良い馬なんてほぼおらんくらいの盛況だし仕方無いけど
-
ノルマンも併用してる別のクラブもだがセールで買ってきた割高の馬のが活躍率が高い
-
ノルマンは平均成績の数値を見れば、セール馬より岡スタ産の方が平均成績良いよ
逆のイメージ持っている人多いけど
ノルマンでこれを見誤ると良い馬引ける確率が下がる
-
過去5世代期間内勝ち上がり
岡スタ産 0/6
その他産 4/6
自分の眼が良くないんだろうな
-
2011〜21年産の中央成績
【全体】【岡スタ産】
勝ち上がり率 34% 36%
平均獲得金 1437万 1612万
平均募集価格 1383万 1269万
平均回収率 104% 127%
勝ち上がり率は、岡スタ産とそれ以外ではやや岡スタ産が優位だが、そう大きくは変わらない。
平均回収率は、デアリングタクトが岡スタ産以外の数値を大きく押し上げていることを考えれば、岡スタ産とそれ以外との実際の差はもっと大きいくなる。
-
直近4世代、2018〜21年産の中央成績
※デアリングタクトがいる17年産を含めると平均回収率等がブレ過ぎるので、18年産以降で算出
【全体】【岡スタ産】
勝ち上がり率 28% 25%
平均獲得金 768万 761万
平均募集価格 1429万 1257万
平均回収率 54% 61%
直近4世代だと、勝ち上がり率は岡スタ産よりそれ以外の方が高くなる。
平均回収率は、岡スタ産が優位。
クラブ設立当初からの成績と、直近4世代の成績を見る限り、勝ち上がり率は岡スタ産とそれ以外でそこまで大きな差はない。
平均回収率は岡スタ産が基本的に優位。
-
最新のものをということで、21年産(現3歳)の中央勝ち上がり率
全体 27.1%
岡スタ産 26.1%
岡スタ産以外 27.8%
今のところ岡スタ産とそれ以外で、大きさ差は生じていない
-
できれば岡スタ産を母優対象の有無で区別して算出してもらえるとよりはっきりするかも
-
ちなみに、デアリングタクトがいる17年産を含めた直近5世代、2017〜21年産の中央成績を算出しても、平均回収率は岡スタ産の方が良い。
【全体】【岡スタ産】
勝ち上がり率 29% 28%
平均獲得金 1114万 1016万
平均募集価格 1418万 1249万
平均回収率 79% 81%
獲得賞金6億4千万のデアリングタクトを含めても、直近5世代の平均回収率は岡スタ産がやや優位。
もしデアリングタクトがいなければ、岡スタ産以外の平均回収率は・・・。
-
以上が岡スタ産がセール馬より平均成績が良いという理由です。
-
セールも付き合い購入とかを除外したりしたら変わりそうな気もするな
どうしてもセール馬が活躍してる印象は変わらないw
-
新規優先枠を捨ててまでブルーロゼットの22で入会する奴って何なんだ?シンジラレナ〜イ
-
逆にセールの高馬は罠という印象が強いなー
-
でもセール馬からデアリングタクトという超大物が出たというのも重要な事実よね
ノーブルロジャー含めてセール馬には一発のでかい夢があるという事で
-
【①2011〜21年産の、獲得賞金5000万以上の馬の割合】
※中央所属馬の中央と地方交流での獲得賞金に限る
全体 33頭/438頭=7.5%
岡スタ産 18頭/206頭=8.7%
岡スタ産以外 15頭/256頭=5.6%
【②2011〜21年産の、獲得賞金1億円以上の馬の割合】
全体 8頭/438頭=1.8%
岡スタ産 5頭/206頭=2.4%
岡スタ産以外 3頭/256頭=1.2%
【③2011〜21年産の、重賞勝ち馬の割合(中央馬所属馬のみ。地方交流含む)】
全体 7頭/438頭=1.6%
岡スタ産 4頭/206頭=1.9%
岡スタ産以外 3頭/256頭=1.2%
①〜③の全てで岡スタ産が優位。
-
2018〜21年産だと?
-
セール馬の利鞘を抜いて考えるといかに岡スタ馬がぼったくりかよくわかるな
-
【①直近5世代(2017〜21年産)の、獲得賞金5000万以上の馬の割合】
※中央所属馬の中央と地方交流での獲得賞金に限る
全体 11頭/257頭=4.3%
岡スタ産 5頭/115頭=4.3%
岡スタ産以外 6頭/142頭=4.2%
【②直近5世代(2017〜21年産)の、獲得賞金1億円以上の馬の割合】
全体 2頭/257頭=0.8%
岡スタ産 1頭/115頭=0.9%
岡スタ産以外 1頭/142頭=0.7%
【③直近5世代(2017〜21年産)の、重賞勝ち馬の割合】
※中央馬所属馬のみ。地方交流含む
全体 2頭/257頭=0.8%
岡スタ産 0頭/115頭=0.0%
岡スタ産以外 2頭/142頭=1.4%
直近5世代だと、獲得賞金5000万以上・1億円以上の割合は、岡スタ産とそれ以外では同水準。
重賞勝ち馬は、2頭とも岡スタ産以外から出ている。
というか、岡スタ産とそれ以外に関わらず、成績が低迷している。
-
情報ありがとうございます!
1次〜4次の募集ごとのデータがあっても面白そうですね!
-
>>339
そんな発想が思いつくとは・・・
常人にはとても理解が及ばない
-
6つのレスにデーターを上げましたが、これらのデータの中で明らかに言えることは、「平均回収率は、岡スタ産の方がそれ以外より良い」という事です。
あと、勝ち上がり率は、「クラブ開設当初からの計11世代」、「現3歳世代までの直近5世代」、「現3歳世代のみ」の3つのデータで見た場合、岡スタ産とそれ以外との間で有意と言えるような大きな差は出ていないです。
以上参考にされて下さい。
終わり
-
岡スタは、クラブを軌道にのせるため最初はいい馬出してくれたけど
今は一勝クラス勝ち負けで少しペイできるのしかだしてくれなくなった印象です
-
岡スタ産から母シュヴァリエを除いた数値もほしい。母優ないともはや取れないでしょ
-
岡スタ生産馬を母優の有無で区別してもらえるとよりはっきりすると思う
これだけデータを出してもらった後に言うのは何だけど
-
母優馬はここ1〜2年でようやく頭数増えてきたところだから、
来年、再来年くらいにならないとサンプル数が少ないかなー
まともな馬が生まれた場合でもクラブに来る可能性は高めだとは思うけど
勿論、特に牡馬はセール行きの恐れもあるけど
-
>>339
HBAのセールに出てくる岡スタ産は主取か数百万程度ばかりなのにその程度の馬がクラブで募集額1000万前後だからボッタクリだよな
-
>>348
そのためのクラブ設立でもあるんだし
-
>>348
クラブが岡スタから買って利益分を乗せてると思えば、そんなものかも
あとは出資者が買うかどうか判断するだけ
-
岡スタ産はセール馬より募集額が安くて回収率が
良い訳だから、募集価格が安いとは言わないけど、
そこまで妥当な金額から外れてはないだろう
セール馬の回収率を考えたら、その上乗せ額の方
をボッタクリと思うのなら分かるけど
岡スタ産に恨みでもあるんだろうな
-
岡スタは17年産が凄かったな
ゴルパラ、チェアリング、バンクラ
OP馬三頭とか二度と無さそう
-
>>351
上乗せ額は妥当でも500万で買い取って1100万募集だとぼったくり感を感じるってことだろう
元の価格が安いんで
-
高馬でも安馬でも掛かる経費は基本的に変わらないから、上乗せは率じゃなくて額で見るのか妥当だね
-
アンビバレント魂の連闘
出走手当は何としても死守するぜ
-
ヨソのクラブと違って実績制度ないんだから、上乗せされてるボッタクリだ!なんて思うなら出資しなけりゃいいのに
-
2歳からの維持費を考えて、安い馬に沢山行くのは良くないと思ってたが募集価格の上乗せ分も考えると更に良くないな
価格の上限は決めるにして値段じゃなく欲しいと思った馬に行くべきだわ
早くからレース沢山使いそうな厩舎で値段が安い!で三次に2頭出資したばっかりだが。。
-
セール馬のキャロットとかの上乗せ額に比べたら、ノルマンの上乗せ額は少ない
というか、上乗せ額を気にしていたらセール馬を買えなくなるので、気にしても仕様がないもの
-
購入代の消費税と(月数×30万+手間賃および経費と売残り予備費200万)×1.3倍くらいまではなんとなく許容範囲だと
自身個人の見解
-
原価厨なんでしょ
働いたことないんだよ
-
単純に岡スタ産で芝G1出られた馬って何頭居る?
マリアズハートやディナースタもセール産だよね
-
芝G1の岡田スタッド産でみたら
アリンナ
ディバインコード
プリュムドール
ギカバッケン(障害)
だった
-
ノルマンじゃない岡スタ産だともの凄く沢山いるだろうな、率も跳ね上がりそう
-
>>361
ちなみにディナースタはノルマン初の牡馬クラシック出走だった。
-
岡スタ産の良い馬がノルマンだけに来ないというのは陰謀論だよ
レックスの共有(牧雄氏名義)にも、同様のレベルの馬しか行っていない
最近のLex馬の活躍はたまに出る当たりってだけ
セレクトセールや個人馬主に良い馬が言っているのは否定しないけど、それらの馬は市場価格が高いケースもあり、ノルマンやLexでは高すぎて募集できないって言うのもある
-
本当に良い馬を他に回すならデアタクは回ってきてないしな
岡田はどこかのインタビューでもオークションもクラブもどっちも良い馬が来ないと思われるのはまずいとか言ってたし
-
全ては賽を振る人の胸先三寸
-
牧雄はサイコロを振らない
-
1人必死な人が居るけど2015年産以降は岡スタ産の方がアベレージも上ってデータが一口馬主DBに載ってる
-
間違えた
岡スタ産が下でセール産が上ね
-
>>370
あなたも大概必至っぽいけど、別にどっちかしか買えないわけじゃないんだから、岡スタだろうがセールだろうが他クラブだろうが自分が気に入って値段が折り合う馬を買えば良いんじゃないのかな
-
>>370
アベレージって具体的に何ですか?
-
ちなみに岡スタ産を擁護している訳ではないです。
最近の成績で岡スタ産が良いなんて思っていませんが、セール馬も同じように良いとは思っていません。
そういう状況なのに岡スタ産はダメ、セール馬はOKと
いう声があったので、そうではないよということを言いたかっただけです。
その証明も兼ね、せっかくなので皆さんの参考になればと思い、一口馬主DBから簡単に取れるデータを掲載しました。
受け止め方は様々あると思いますが、参考にしてくれる人がいれば幸いです。
-
何が何%って言う言い方、頭に入ってきづらくて…ごめん
価格帯、セール&非セール、獲得賞金、勝ち上がり率、回収率などで特徴を抽出して、世代単位で順位相関出したりランキング系の評価指標の形で出してくれると嬉しいかもしれない
-
もう全員一口馬主DBにお布施して、各々勝手に分析してたらいいじゃない
-
フォルテムは調教内容からすると、まだデビューするのはきつそうかな?
-
苦しそうね
抽選で落とされたイオリはどんな感じになるかな
走っても走らなくても微妙な気持ちになりそう
-
ノルマンもNEW ERA使えばいいのに
-
>>368
【賽】
①おれいまつり。おまいり。神から受けた福に感謝してまつる。
「賽願」「賽銭」 【②優劣をきそう。】「賽馬」 ③さい。さいころ。
-
安い高いではなく、儲かるか儲からないかで考えなくてはね
その上で、安くて走る馬が一番儲かるのは間違いない
-
今週は重賞が1つしかない中でノーブルロジャーが出るから勝ったら話題になりそう
そして4次のマル外が何頭いても開始10分で売り切れに
-
スターズファンドに、ぜひ外国産馬入れてください。
-
>>381
ん?俺が何か誤字とか揚げ足取りしたと思っとる?
アインシュタインが漁師力学について否定した言葉よ、ノルマンディーの馬とか知らん?3アウト解散が観測されるまでは未勝利馬とG1馬が重なった状態で存在してるって理論
-
一般的に安かろ良かろうはかなり難しい
-
今週出走馬はいい騎手多いな
3勝くらいしたりして
-
頓挫する前ならブルンツヴィークのキャンセル狙ったが繋靭帯炎じゃもう目に見える地雷だしな
-
シュヴァルノワール今月入厩やん!
-
ほんとだ…なんでだ?小野町から直って
まあ今日の近況でわかるか
-
小野町からトレセンは普通じゃね?
-
栗東ならともかく、小野町→美浦は普通
-
言葉足らずだった
遅い時期の入厩や下位厩舎なら良くある事だが
この時期に新鋭のそこそこ人気厩舎なのでなんでだと思ったところ
と思ったがそうか美浦か忘れてた
-
小野町→厩舎→体力不足→外厩
も普通
-
そら初入厩なんて慣れさせるためとゲート試験なんだからどの馬も体力不足でしょ
-
>>380 名前わかりにくいけどヒモリファームがNEW ERAだよ
-
ライツユーアップが馬体重減でちょっと足踏み感あるから、2歳馬の中央デビュー一番乗りがどの馬か分からなくなってきたかも
-
レーベンヘルツ、ダメか
今日は勝馬も強かったが…
-
レーベンヘルツ、次走は新潟かな
ここで決めたかったけどね…
-
優先出走権ないと2場開催の新潟は厳しいから
一旦休んで中京かね
-
なんか勝った馬すんごい伸びだったな
ちょっとひくくらい
-
今年は8月中京だったね、見てみたら開幕週の8/11にダート1200も1400もある
確かに勝ち馬の末脚が馬名通り全開でびびったw
-
アンビバレント、逃げて歩いて最下位かと思ってたら新味みせたね
次回以降がちょっと楽しみ
-
ノーブルメジャーさん、オープン特別でこれか、、
ダートでも試すかね
-
降級出来ない現状だからノーブルはシンザン記念が最後の勝利になるかもな
-
古参って雨後のタケノコみたいw
-
明日のホークレアは楽しみ
-
午前中の2頭、掲示板に何回か入ると勝てそうに思っちゃうが難しいもんだな
-
ホークレア3着
悪くは無いけど取り立ててよくもないな
-
>>409
募集金額が半分なら当たりだろけど
-
募集価格TOP5で馬券内入ったのホークレアだけって恐怖
-
スワーヴリチャード産駒だから促成育成しないといけないのにダラダラ育成で3月デビュー
他の馬が仕上がってきたので勝ち上がりできませんでしたが一番もったいない
-
ファイアトーチ新馬勝ち! 将来性大
-
キャンセル募集で今一度断トツ人気だった馬に行こうと思ったがマイナスコメに迷うな
レクスノヴァスは馬に乗ろうとすると背中を丸める気性の荒さ
デアリングエアは左脚がまっすぐじゃない
どっちも大きな影響はないようだが
-
>>414
どちらも確率低いだろうから当たらないと思うよ
-
どうせ倍率100倍とかだろうけどレクスノヴァスは申し込んでる
-
ファイアトーチは1着賞金と手当込みで500万以上ゲットか
これだけで馬代の半分は稼いだしタイムも上々だからまだ上狙えそう
この世代の当たりはこの馬だったかもしれん
-
>>417
南関はダート三冠のせいで良い馬入らなくなった(今まで南関の三冠に出て来てたレベルは他地区のダービー狙った方が儲かる)から逆に穴場なのかもね
-
4次募集っていつからですか?
-
前年は今頃もうPDF出てた気がするんだがなー…
まあ多分キャンセル募集締切の翌日だろう
-
誰も触れないけど、サウンタ22全兄が一昨日勝ち上がってる
-
函館メイン勝ってるじゃん
少し期待増えるね
-
サウンタ22の全兄は500キロ近い馬体重だからな
そこが気になる
-
>>423
兄もデビューは442キロでそこからでかくなった
弟が同じ成長曲線を描くかは分からないけど
-
それよりもサウンタ産駒みんな怪我してないか?
そっちの方が気になる。
-
この時期で436キロでも500行く可能性あるんか
体重が理由で出資しないでいて結果良かったと見てたがまだわからんね
-
なんだかんだ言ってても、みんな岡スタ馬好きなんだな
-
今日九州産のセリなんだね
-
ファイヤチート昨日のうちにレース出来て良かったね
-
>>426
サウンタ産駒は脚がアレなんで馬体重を急激に増やせられないんよ
デビューまでに450、最終的に470いければ御の字
500まで行ったら自分の体重耐えられずに骨折するよ
-
ヴィオレンツァ今436キロでしょ?ドゥラメンテ産駒でデビュー時440キロ台とかザラだしなんの不安もないわ
-
3歳馬、あと1頭勝てば、勝ち上がり30%に届くね
-
スターチスブーケ、今日の交流勝ちで一口配当は
8,000円ぐらいですか?
諸先輩方、教えてください。
-
交流だから未勝利勝ちぐらいあるんじゃないの?
-
1着賞金150万なんですが
-
450万だよ
補助金あるからね
-
JRA交流は未勝利クラスなら450万円やね
8,000円ぐらいかな?
-
交流だとメダルがないのとちょっと賞金が安い
-
4次募集キター
さっぱりわからんが外国2頭行くか
-
ゴッホ産駒まだいたのか
ううん、これはポチりそう
-
4次が発表されたのにびっくりするくらい盛り上がってないな
-
>>441
そりゃ世間では1歳馬の募集が始まり2歳馬はデビューが始まっているからな
-
写真も動画も値段も厩舎も分からんのにどう盛り上がれと
-
調べればOBSセールで動画も値段も出てくるのに情報クレクレ君かよ
-
そこまでして盛り上がるレベルちゃうわなw
-
カンティーユ、オープン勝ちいけるか!?
-
>>444
セール動画鵜呑みとかどこの情弱だよw
て めえで勝手に盛り上げとけよ
-
え?俺は参考に使うよ?
-
ノルマンは特記事項公表しないからむしろセール情報の方が重要では?
-
セールも公式も全部チェックするのは当然
-
セールで公表してる手術歴とか載せないからなノルマンは
-
セール馬ならセールの内容をチェックするのは至極当然
公式の写真とポエムが出資材料とかそれこそ情弱だと思うわ
-
ワザモノの全妹、今頃売りに出すのは5月生まれだしチッコイんだろうなあ
-
社台サンデーの抽選で複数頭取りできなかったらマル外2頭行こうと思う
-
去年よりかなりの円安だからクソ高そう
-
京都4レース、名前を見ず勝負服だけ見てたから直線で頑張れ!と言って応援してたが隣の馬だったw競争中止かな
-
まきーお\(^o^)/
-
牧雄「これからもみんなはノルマンディーてお布施してね」
-
マキオラブ
-
ブローザホーン凄い馬だったんだな
関係者の喜ぶ姿を見てもらい泣きした
-
ブローザホーン、仮にノルマンいても買おうと思わないよね
めっちゃ小さい5月生まれ
-
ノルマンの馬にも夢を見させてほしい。
-
リヴァイデント、GⅠ馬の下になっちゃった
-
産駒がクラブに来そうだな
タイトルホルダーと二枚看板で期待したい
-
ブローザホーン、お見事でした!馬券ありがとう。
-
関係ないとはいえ、嬉しいよ
-
マキオが口取りにいるな、表彰式も久しぶりだろう
-
強い馬はノルマンには卸さないことの証明
-
>>468 わかってないな。今までG1勝った馬の母馬の所有みてみろよ
-
牧雄「リヴァイデントに出資してくれてありがとう」
-
岡田兄弟は買ってきた馬でダービー制覇近いんじゃなカ。総帥いなくなったからいまは一族いうのかナ?
-
これだけはハッキリと言える
ブローザホーンがノルマンで募集されてても小さ過ぎて買わない
-
>>472
あなたは買わないかも知れないけどエピファ産駒でそこそこ安ければ抽選レベルになるよ
ちなみに俺も同じ理由で買わないけどw
-
ノルマン会員の第1の選考理由が金額だから、遅生まれや小柄馬体とかは関係ない
エピファネイア産駒は高いから抽選無しのトントン満口じゃないの?
-
いまの2歳馬の中にも、第二のブローザホーンがいるかもね
-
凱旋門行ってほしいな
-
俺は来たら買うよブローザホーンもタイトルホルダーも!
-
プローザホーンのおかげでリヴァイデントは未勝利でも繁殖にあがれそうだ
-
誰か俺のリヴァイデントもらってくれない?
-
宝塚記念、岡スタが3年で2勝
凄すぎる
岡スタが中距離G1たくさん勝っちゃうなんてなぁ
-
なぜかレックスの方が重賞勝ってるけどノルマンにも回せないような曰く付きがレックスに行くんじゃなかったのか?
-
未勝利脱出までだいぶかかってるし期待馬だからノルマンにしなかったとかではなさそう
-
でも一頭もノルマンに来ない
-
ノルマンと牧雄氏名義のレックス共有馬の、直近5年の重賞勝ち数
2024年 ノルマン1勝、牧雄氏2勝
2021年〜23年 ノルマン0勝、牧雄氏0勝
2020年 ノルマン4勝、レックス0勝
ノルマンではデアリングタクト、牧雄氏名義のレックス共有馬ではブローザホーンのように、岡スタグループでは上振れした馬が出ないと重賞は勝てないし、上振れした馬が出るのは稀でたまたま。
-
ノルマンの岡スタ産って酷いよね
-
重賞勝ちっていってもデアリングタクトやノーブルロジャーはセールで勝ってきた馬なんだよね
岡スタ産ではない
-
レックスもセリ購入馬はいるから。
岡スタ産にしろセール馬にしろ、重賞勝ちはノルマンとレックスではたまたまの産物としか言えないような確率。
そういったもので、ノルマン、レックスのどちらの方が良いということは言えないと思う。
-
どんなに言い繕ってもノルマンの岡スタ産にG1馬0頭という事実は覆らないよ
これまではアナザートゥルースがどの岡スタ産LEX馬よりも賞金を稼いでるという事実で誇れたけどそれも今日のブローザホーンで終わった
急いで岡スタ産ノルマン馬からG1、最低でも重賞馬を出さないと買わない方が良いとしか言えない
個人馬主も含めると逆に凄い確率だからねG1勝てなさが
-
いや、そもそもなんだがG1なんてそうそう勝てるわけないよ
ノーザン系クラブじゃないんだから
-
>>489
そもそもクラブ設立当初以外は岡スタ産のノルマンでまともに走ってる馬が居ないという話になる
ノーザン系では逆にありえないレベルでセールに出した個人馬主馬とLEXが近年勝ってる
-
岡スタの馬は買わなくていいぞ
俺が選んで買うから
セール馬をいっぱい買いなさい
-
最近の岡スタ産は個人馬主の方が大物が出ているという事に異論はないけど、レックスの方がノルマンより岡スタ産の大物が出ているというのは飛躍しすぎ。
ブローザホーンの他に何が出ている?
あとはフィールシンパシーくらいで、それも獲得賞金ならゴールドパラディンより下。
現状ではレックスもノルマンも岡スタ産馬のレベルは変わらないと思う。
あと数年同じ状況が続けばレックス>ノルマンって言って良いけど、偶々の可能性が高いブローザホーンの例だけで結論を出すのは早過ぎる。
-
統計取ってる訳ではないので感覚の話だけどノルマンと似た勝負服の牧雄名義(レックス?個人?)の馬が同じレースに出ることが多いと思うのだけど
大抵牧雄名義の馬の方が先着してる気がする。
-
>>493
そこはちゃんと調べないと
全てに置いてイメージで判断しないほうがいいよ
レックスと個人、半持ち、ノルマン
どんな馬をどんな風に売ってその成績や考え方を見るのはとても大事
-
成績は別にいいんだけど、ノルマンの馬も出走するレースなのにブログで自家生産の非ノルマン有力馬をウキウキで語るのやめてほしい
-
>>493
統計を取らずに、気がするだけで書き込む内容ではない
-
感覚ではノルマンの有名種牡馬で安いのはほとんど失敗してる気がする
-
岡スタ産賞金トップ
14年産はアナザートゥルースだが
それ以降はほぼ個人馬主だな
近年は上位に食い込めるのもシュヴァリエの子たちだけ
15年産 カツジ
16年産 オメガレインボー
17年産 ハギノアレグリアス
18年産 タイトルホルダー
19年産 ブローザホーン
20年産 オメガシンフォニー
21年産 オメガウインク
-
感覚で言えば俺が強くなると思って出資した馬は殆ど未勝利を勝ち上がれない
しかしギリギリまで悩んでスルーした馬は勝ち上がる
-
>>499
ちなみに2歳馬では?
-
まさに感覚の話で
馬券で、切った馬が馬が来るだよな、と同じ話やん
-
シュヴァリエみたいに産駒をクラブに下ろしてくれる母優欲しいな
-
>>497
市場評価が高い種付種牡馬なら個人やセールで売れるからね
当たり前だけど高く売れるトコに出す
この産駒がこの値段安い、お得ってネトケに書かれたり飛びつく人多いけど、まず何でココにいるか疑わないとね…
-
たまたまですよね。
もし本当にわかれば、ノーザンFだって、アーモンドアイやイクイノックスをシルクに提供せずサンデーTCで募集してるだろうし。
-
90パー以上外れでもその中からデアリングタクトが出たからな
夢見たくもなるし今年の二歳馬からそう言う馬で値段が高く英才教育してるのがいるから出資すべきという気もする
というか割高売れ残りのスワーブ産駒、今月中に入厩締め切りっぽくてずっと迷ってる
-
>>505
迷ったなら行った方が良いよ
俺は母17歳時の仔で兄姉に中央特別勝ち1勝しかない馬なんて怖くて買えないけど
-
>>504
アーモンドアイはともかくイクイノックスは母シャトーブランシュだからシルク確定だろ
-
>>505
デアリングタクトの事は忘れろ、プロヴィデンシアの事は忘れるな
-
シルクは母優ないしなー
-
シュヴァリエの牝馬4頭が繁殖に上がって全部クラブに来れば勝ち上がり率は上がりそうやな
大物が出るかは別として2勝クラスくらいまでは目指せるやろ
-
まぁシュヴァリエ産駒の子供がノルマンに来たとしても
全部一人1口の400口出資だから募集されてもほぼ母優先で現出資者が出資して
今出資できてない人ほぼチャンスないんだよなぁ
-
>>508
前者はセレクト
後者はサマー
これだけは忘れるな
プロヴデンシアも兄はセレクト弟はセレクション
ある程度は分かるのよ特に虚弱かどうかの体質は特に…
-
いやいやプロヴィデンシアはウイニング競馬のキャプテンのインタビューで
「第2のデアリングタクトはいますか?」と聞かれて牧雄がこれ!と答えた馬だよ、この時点では虚弱じゃなかったはず
抽選通って出資が決まった時どれだけ嬉しかったことか。。
-
自分は2歳世代、母優募集馬4頭だったけど、2〜3年後には7〜8頭くらいになる可能性がある
当然、全部募集されるとは限らないけども
-
牧雄「アークレアルはデアリングタクトよりも期待値は大きい」
-
>>513
そらエピファネイアだもの
デアタクが2冠直後でエピファネイアは仕入れなきゃいけない
タイヘイも売りたいが兄貴と違ってセレクトはダメでセレクションも審査通らない
そこに食いついたのがクラブと会員
結果として繁殖にもなれずに笠松から廃用
-
そもそも牧雄さんは、デアタクのこと最初ダートだって言ってなかったっけ?
-
>>517
当時はエピファネイア自体をダートって見てたからね
あと硬い硬いって解説してた=ダートもって意味
実際硬くて脚は爆弾抱えてたけどまぁそんなもん
-
>>516
プロヴィデンシアの最後の馬主 小橋亮太 って人だけど
この人よくサラオクで落札してるけど、ほとんどの馬は行方不明になってるんじゃないかと
キャロットのグレナディアーズもそうだよね
-
マキヲの言葉そのまま信じてる人
ワイルドアイズとか買ってそう
-
去年はアストロマーチ買ってそうだな
-
>>521
その通りです。俺買ったよ。
-
アストロはコジーン枠だよねぇ
中身がどうこうよりもコジーン3x3だから買ったみたいな感じ
血が濃すぎるから体質は心配
-
競馬の知り合いが「俺ブローザホーンの出資者なんだ!」って言ってきたので笑いをこらえながら「スゲーな」と返しておいた
俺の中でそいつの扱いが変わることは言うまでもない
-
馬主資格持ってる知り合いがいるなんてすごいな
-
1口158万だから実家が太くて馬主資格取れたらマジなんじゃね
-
>>524
馬主は出資者とは言わず「共有」と言う。
-
アストロマーチをマキオ関係なく評価してた人は
むしろあの動画に迷惑してたよ
無駄に人気して抽選になったから
つまり自分が良いと思った馬にマキオがどう言ったとか他人の評価がどうとかは関係ない
-
>>524
1/10の6掛けで1300万くらい振込か。
夢ありますね。
-
>>528
マキオが評価する馬、特に仕入れた馬は売り抜ける為に掴まされてるって言う話なので
君の評価云々は論点じゃないのだよ
自分の目に自信があるならそれを信じなさい
って言って毎年しょーもないセールでしょーもない馬を中央に入れて、調べもせずに飛びついてる人みんなノルマン嫌いって言うまでが様式美
-
「どうしても競りおとしたかった馬」とマキオが言ってたホークレアが次で2勝目に行きそうだしそこまで外れてないよ
-
>>531
セールのあの走りを見れば牧雄さんでなくても分かるでしょ。だから即満になったんだよ。あれでピンとこないようなら一口止めたほうが身のため。
-
優勝賞品、フライング抽選2件きたんだが…
みんな、あんまり申し込まないのか?
-
>>530
なに言ってるかわからない
-
>>532
でもなぜかここで走るわけないってバカにしてる人多かったよ
しかもわりと勝つ直前まで
頓挫もしてないのに、なっ言ったろ!みたいな感じで。
圧勝で勝ち上がってた
-
ホークレアは前走メンバー的にも
あっさりかと思ったけど
53kgで案外だったからダートかな
どっちにしろ次が資金石
値段考えたら3勝はしないと釣り合わないからなんとかして欲しい
-
>>531
もし登録している今週の長万部特別にそのまま出走なら次勝つってわけにはいかなそう
なんか尋常じゃないのが一頭居るな
前走未勝利とは思えない凄まじいタイムだ
翌日の函館スプリントより速い
ちょっと相手が悪いね
他のレースにしたほうがいい
-
現在自分が出資してる馬はダートでしか走ってなくて次こそは芝を試して欲しいと思ってるが
そう思ってた(出資してない)ホークレアが芝でイマイチだと調教師の判断は正しい気もするな
-
>>535
見る眼のないアンチの古参が何人かいるんだよ
過去ログ見直したら呆れるよ よくまあこれほど的外れを書けたものだとw
ログに残るんだから書き込み気を付けないとね
-
>>538
どの馬?
煽りはしないから教えてくれ
-
>>540
3頭ともダートしか使わない理由もわからんではないから恥ずかしくて言えないw
府中のマイル以下で勝てそうな調教時計じゃないし、長距離なら洋芝なら先週みたいな馬場ならって感じ
-
>>541
ゲンブかな?
-
エクラメテオールかも
-
イモータルウインド。。。
-
>>544
同じ父親の産駒が帝王賞勝った日にとは
-
俺の出資馬ケガ引退多すぎ
せめて乗馬になれればいいが…
-
行き先告げられず乗馬って言われたら
察してください
-
勘違い一口馬主様は非表示にするのがいいよ
-
>>544
悲しいです
-
今日も臨時更新2連発きた
1頭は転厩でホッとした
-
美浦の最底辺厩舎に転厩してホッとしたとは此は如何に
-
ヘニーヒューズはタイマー切れるともうダメダメだから現役続けるには地方に戻らないと…
-
デアタクいなくても、ノーブルロジャーもいれば、ブローザホーンもいる。
-
>>555
皆が皆、重賞戦線で活躍できるわけでなし、気に入った馬がいたら
地方も含めて最後まで応援するのがいい。
贅沢言うなら五千万以上の馬を買えばいい。
それでも走るとは限らんけどw
-
シルクもキャロも、もはや平民が手を出しにくいレベルまで
価格が上がりすぎました。
-
お給料も資産も上がってるからしゃーない
それでも無理〜って人は背伸びしない方がいい
-
>>558
ブローザホーンはレックスだろアホか
-
レグルレガリス門別で2勝あげてるんだな。岡田将一さん名義で。
元気にしていてよかった
-
一定数のアホはブローザホーンをノイマンだと思っている説
-
ノイマンって何⁇
目の病院行ったら?
-
>>564
不覚にも笑っちゃたじゃねーか
-
一定数のアホ=ノイマン
地球外生命体ですか⁇
-
ブローザホーンはコンピューターを作り出したのか
-
ノノレーマン
-
四次募集馬はみんなデカいな
-
芝走れそうなのはいないな
やっぱりラストワルツか厩舎が不安過ぎるけど
-
ラストワルツ普通に良さそうで困惑
高橋厩舎はいい噂は聞くけど具体的には思い出せぬ
-
短距離メインだな
見た瞬間アカンってやつがいなくて意外
-
岡田さんも馬を見る目があるのかないのか
-
>>574
走らない馬は分かってそう、走る馬は分かって無さそう
そんな感じがする
-
>>572
松永昌厩舎が解散して管理馬を転厩させた時、無敗の女王パステルパレットだけを回されたのが高橋厩舎
-
タイヘイx広瀬育成なんでパス
どうぞお好きに…
変なの買うなら 変なマル外ガチャしたほうがいいかもね
-
ノルマンで求められるのはダート短距離を長くコツコツ稼いでくれる馬
-
今ってスピード重視すぎて短距離馬ばかりだから芝もダートも激戦区だよ
コツコツ狙うなら頭数少ない中長距離馬のほうかいい
-
芝2600mなんかはいつメンで走ることも多いから穴場だよな
ゴルシとかオルフェとかに出資してそこを走ってくれることを祈れ
-
ラストワルツとナンヨーユナだな
-
ヴィオレンツァ福永厩舎に初入厩
-
ライツユーアップは馬房内でイライラ
デアリングエアはペース控えめ
エリタージュソングは暑さで馬体減
小野町で順調だった牝馬勢がちょっと足踏み感あるね
-
サウンタ22全兄このままOPまで行っちゃうかもなぁ。
-
>>583
ある意味いつものノルマンでしょ
-
四次募集はナンヨーユナ22が動きと価格良さげだから厩舎が違ってたらいってたかも。もったいないな残念。
-
未だに芝ダート短距離とか言ってるのは流石に情報が古すぎる
稼げない出れない消耗早いで今1番買うべきじゃ無い路線だわ
-
タキザクラ、スタートさえ良ければあっさり勝てそうだけどな
三浦から違う人にしても良いかも、減量騎手とか
-
番組の少ない長距離・障害はイツメンだらけなのに陰キャみたいなノルマン馬のは潜り込めるのか?
-
FOCのタイトルにある鳳雛って何?
-
>>591
スタッフに三國志のファンがいるのだと思う
詳しくはホウトウ(三國志)で調べてみて下さい
-
ダートたんきょり芝中長距離は
-
ダート短距離は混むし芝中長距離は地方行きした時リスクあるからダート中距離狙う
そう思って出資した馬がダート短距離を走ってます
-
ダート短距離はよほど強くないと勝ち上がっても先か無い
このクラブは難易度が高いのでいろいろ考えるより他も試してみる方が良いかと
-
ほぼハズレと見ていればノルマンディーは難易度高くない。馬代も維持費も安いし
社台系のほうがよっぽどリスキーで難しいよ
-
>>591
鳳凰の雛、デアタクの子供の売却先がホウオウさんに決まりましたってお知らせ
-
ブーケドグレイス勝つかと思ったわ
-
レザンノワールも惜しかった
-
4次の更新来てるよ
モトヒメの移動早い!
早いっていってももう早くもないんだけど(笑)
4次にしては
ナンヨーユナも移動の目安は決まっとるのか
-
4次、明日(7/1)10:00〜 先着順なのに静かだね。
暫く様子見出来るのかな?
-
昨年はパラダイスコーブで荒れてたもんねw 反省したんじゃないか
-
さすがに即満はないよな?
-
>>601
忘れてた、今初めて見たがラスト10.6より、余裕残しでラスト10.2のが安いからこっちにしようかな
-
去年は3次にジェロニモスが居て、取れなかった人が鼻息荒く4次に流れたかもしれない
今年の4次はノーブルロジャー級がいない&ボッピンキャンディのトラウマで静かなのかもしれない
-
ノルマンで夢を見たければ新種牡馬とか実績のない血統になるからね、実績ある血統は高いし社台系になる
母高齢、初仔、じゃなければ。。という部分と馬体重的にもトップハットタンゴは問題ない
-
ラストワルツだろ黒王号なみにデカいぞ
-
大きい馬は好みでなんなら大きければ大きいほど良いくらいに思ってたが
ベルイストワールが大きすぎてゲートがギリギリで出遅れるのを見て考え変えた、でも2勝目も期待出来るところまで来たし
-
デカい馬買った方がいいのは当然
ギガバッケンも散々牛とか言われたけど結果世代の主の1頭
セレクション主どりで育成が広瀬さんとこのタイヘイ産だからなぁ…
1勝できれば御の字かダメダメ2賞率は極めて低い
-
去年でかかったのはラフォンターナだな
-
モトヒメ残口200切った
-
モトヒメが一番人気か
まあわからんでもない
-
モトヒメやっぱりバレてるよな
ショウナンカンプ肌にゴッホって相性良いし
-
開始15分で100切り
-
トワーリングも200切り
-
モトヒメは10:30 には完売のペース…
トワーリングとラストも半分切った…
トップもいずれ売れてきそうだし、ナンヨー意外はすぐ売れそう…
ノルマン4次大盛況でクラブはニコニコで終わりそうな感じ(汗)
-
>>613
そうかな?全兄が2勝してるのに880万なんて安い!まあお買い得!って感じで地雷っぽいが
といいながら売り切れ近くて焦って出資しちゃったが
-
中村先生とこにもいい馬いってるからオーウェン当たりかも
-
>>617
ショウナンカンプ肌にゴッホって2/9オープンまで行けてるはずだからガチで相性良いよ
気になるのは父も母も高齢ってところ
-
なんて言ってたら売り切れた、こうなると出資して良かった気もする
-
ここの人間と世間は真反対だな
-
>>618
馬の素質は並だと思うけどめちゃくちゃ競馬に使ってくれるからノルマン向きだよね中村師
-
そりゃ売れるよ
一口馬主バブルすごいもの
マル外ガチャはありだとは思うけど
牝馬だから出れるレース限られるし
奨励金もないので大当たり引かないと流石に収支がねぇって感じ
-
セール馬が4次に出てくるのは解るが、
岡田スタッド産が何故4次なんだろう??
と考えてたら、モトヒメ、満口になっしまった。。。
-
安いんだし深く考えずにポチーですよ
-
もう1歳馬を募集している時期に2歳馬がこれだけの勢いで売れるってやっぱ牧雄は策士やな
-
正直今回は全部欲しい
セールのラスト10秒台は即戦力だし、ノーブルロジャー、ホークレアの例もある
もし早枯れしてもカーマンラインみたいに新馬期待出来るし、3次でポチポチと2頭衝動出資したことを後悔してるくらい
-
やっぱ惨事なんやなって
-
買った人間が後悔しなければなんでもいいよ
やれ引退しろとか解散しろとか騙されたとか言わなければなんでも
-
蛯名利厩舎ってノルマン馬に関しては悪くないんだよな
大きな夢は見れないけども
-
おおお、どんどん減るね…
-
>>630
一口馬主DB上ではそう見えるけど実際はかなりヤバいぞ
一見回収率良さそうだけどほぼ転厩前の成績だし蛯名利厩舎所属後は1勝もしてない
アレスなんかは転厩後故障して引退だからな
-
トーワリングが売れてトップハントが売れないのは>>604の理由だけ?
ここまで差が開く違いはないと思うけど
-
蛯名厩舎はストライキリスクあるからな
平気で飯のタネである競走馬の出走を止めるようなスタッフがいるクラブだから…
-
>>633
ロワルートみたいな体型してるのと前脚の動かし方がカーマンドラインみたいで気になる
-
>>632
ハートホイップ、インオービット、ヴェヌーセ
出戻りと転厩だけど最近は結果出してる
-
まあこれが結果って言っていいかわからんけど
600万の馬だし1つ勝てればちゃんとやってくれるんじゃない
-
満口のモトヒメ以外は止まったな、意外にも慎重な人が多いのかな?
マル外の2頭どちらかが来年のシンザン記念を勝つかもしれないのに
または俺みたいに秋の1歳馬との予算配分で迷った末モトヒメだけにしたとかか
-
血統的は短距離だから葵ステークスから北九州記念って感じか
短距離は全体的にレベルが低いから。。欲しくなってくる
-
でもタンゴは写真と違い
動画で見るとえらい胴が長く見えるな
-
タンゴは前脚の間口も広めで単純にスピード足らなさそうなのがな
-
1200mの冬の未勝利状況考えたらとてもとても…
-
サイズもあっての4次だからなぁ
この場合手術したか内臓系になんか問題抱えてるパターン
-
未勝利短距離は権利外すと出走するだけで一苦労だしね
-
トワーリングオーウェン、残り20口。
出資されたい方は、急いだ方が良さそう。
-
秋移動で年末か来年デビューで牝馬限定戦には出られないマル外牝馬は…一発回答が求められる
あと各種奨励金無しはけっこーデカい
-
ダートだとしたら、牝馬は上のクラスに行くとキツイのよね…
-
ヴィオレンツァぐったりと言う割には栗東の坂路毎日走ってるねぇ
-
>>633
14馬房しか無い厩舎だから数使えないからでしょうね。
-
トワーリングオーウェンの22、満口ですね〜
-
ノルマンの外国産は当たりと思ってたがいざ出資となるとみんな躊躇するんだな
-
>>649
預託契約馬の数は馬房数に係数の掛け算だから関係無いだろ
-
厩舎選びは重要というか好みもあるよね
2歳の今頃からガンガン使って先月函館で3連闘して中央引退のリルフロストの牧厩舎は馬主的にはありがたいが自分は苦手
-
牧厩舎は好きだけどね
工夫は全くしないけど使うから
ノルマン的には馬がまともなら選ぶべきだわ
リルフロストは案の定というか血統的にスピード無かったからねぇ…
マキヲがスノドラの代表産駒〜って買い煽ってたから無いなって思ってたわ
-
2匹目のドジョウを取りに行ってるやつが多いみたいだが、ノルマンの外国産馬の平均獲得賞金は岡田スタッド産と大差ないって知らないのかな
そのくせ平均募集金額は倍近く高いんだよね
良い馬ならもちろん狙いに行くべきだが外国産自体はプラス材料ではないのに
-
よく言われるのが
・ディープキンカメ等が抜けた現在は日本のレベルが下がって外国産のが良い
・日本だけ馬代金が高騰してるから記録的円安でも外国産のが安い
で今までのトータルはイマイチでもこれから(去年から)外国産のが良い可能性はある
-
ディープキンカメが抜けて力落としたのは社台系でノルマンには関係なさそうだが
そして相対的に日本産との値段が近づいたとはいえ内国産手当がないこと考えるとまだまだ外国産の方が割高だろう
-
>>655
トワーリングは母優狙いと厩舎人気だから二匹目のドジョウとはちょっと違うよ
国内セールだともうろくな馬買って来れないくらい高いので賢いと思います
-
今年も八戸で1頭仕入れたな
とはいえタイヘイ牧場のタワーオブロンドン産駒だからほぼ北海道の馬だけど
-
ティズザロウ産駒も魅力敵だったのかな
-
ラストワルツとモトヒメの調教動画更新
どちらも動きが良いな
期待できそう
-
え?中村厩舎って人気なの?
-
ナンヨーユナってフェミナフォルテがそこそこ頑張ってて安いのになんで人気ないんや?
おまいらはいつも上が勝てばすぐに飛びつくのに
ここは避ける理由があるのか?
-
この時期の2歳馬募集で、わざわざビーチパトロールに行く気はしないが
-
3次で兄が青葉賞出走が決まってたという理由だけでレイナソフィアの22に出資した自分的には行けるんだけど
そんな理由で今期沢山出資しちゃった予算的な理由と四次募集の遅さ分の割引だね
四次は全部勝ち上がるような気もしてるけど年内は出走しなさそうだし
-
八戸でタイヘイの馬を仕入れてるね
-
>>663
どれだけ馬が良くても厩舎が美浦の最下級というだけで即切り対象だわ
-
レックスGとして必要に応じて九州も青森も日高の雄として買い支えないといけないからね…
あとお付き合い購買も相変わらず
母数考えたらHBAの馬の成績は酷いからとてもとても
-
最近はセリにもある程度の馬出してくれてる気もするけど、タイヘイで1000万というだけでリスク高いよなぁ
-
美浦の最下級厩舎から栗東へ転厩した例もあるし
その逆のケースも多いから気にはならないかな
値段はビーチパトロールならそんなもんでしょ
牡馬のギャラクシーセレブも680万でも半分も売れてないし価格で変に勘繰る必要はないと思うけど
-
兄姉&母馬に実績あって
サイズ的&血統的には値段つきそうな馬を安く出した時は
何かあるんだけど、安いから許してね
って体で募集するから気にした方がいいよ
あと通常の販路と違うパターンな
-
>>671
22産だとレイナソフィアが謎に安かったけど、近況見た感じでは気性が安さの原因かね
-
>>672
北海道ではテンション高い、外厩ではおとなしく前進気勢乏しい。
どっちなんだろうね??
-
今年の1歳募集からノルマンに入会しようと思っているんですが
ラストワルツがよく見えてきました
ここって新規キャンペーンや新規枠とかあるんでしょうか
-
ラストワルツは馬格もあるしもしかしたらの期待はありますね。
コメントの馬体をまだ持て余し気味が緩いのかな。
多分本州移動が早ければすぐ売り切れると思う。
-
>>674
新規枠はあるので流石に四次募集で使うのはお勧めしない
親からファンとかならともかく
-
タイヘイの馬買うようならこのクラブやめといたほうが良いよ
あまりにも見れてないし調べられてない
-
ログに残るんだよ
-
去年の4次の現状を見ると6頭中4頭が勝ち上がってる、今年は去年以上に馬体もコメントも良いから普通に考えるとどれも買い
一次の抽選で一喜一憂したのがバカバカしく思えるほど4次だけ異常な好成績、迷わず買えよ、状態だね
-
7頭走ってセレクション出身のブラックジェイド以外は中央0勝
4頭は2000万越えどころか3000万もいる中でのこの結果、過去と現実は非常である
-
今年の四次はやめておいたほうがいいと思うよ
-
値段上がってるから1勝じゃ許されないのよね…
データ系は勝ち上がり率より2勝-3勝率見てるわ
下手に勝ち上がって維持費すら稼げない馬見てるとマジでどうでもよくなる
-
四次の外国産牡馬が出たら盲目的に買いと決めてたけど牝馬だったから。。。
となるとセール調教からラストワルツになるがこの時期に558キロは大きすぎ
これでG1戦線で好走したらヒシアケボノみたいにウマ娘で人気になりそうだが、それくらい活躍はレアな馬体重
これからのトレーニングでレース時は520キロくらいになれば良いけど
-
キングズトゥルーの調教動画見たけど、間違いなく15-15より早いよね?
-
>>682
どんなに安い馬でも2勝クラス以上で毎回掲示板狙えるレベルじゃないとマイナスなんだから収支重視の人が入るクラブじゃないと思う
少しの損を許容して長く走る馬を楽しむ人とごく僅かな走る馬を見抜ける玄人が複数口にプッシュして稼ぐクラブだよ
-
サウンタがパレスマリス受胎してるからノルマンが落札して欲しいな
-
やはりシュヴァルノワール入厩は馬を売るための方便だったみたいね
今月になってもそんなそぶりないもん
-
最初から損すると開き直って、何も考えないより
維持費込みで黒字になる馬探すようにしたら自ずと見方も変わってくるよ
-
ある程度コスパを考えてるからノルマンにしてるだろうから値段を考慮するのはわかるが下手に勝ち上がってとは考えたことないな
ローテも楽になって一夏超しての成長に期待と考える、勝っても楽させてくれない厩舎も多いけど
-
1勝クラスで維持費も稼げないっていうけどさ、俺は勝ち上がれない方が寂しいなぁ
やっぱレース出るとワクワクするしそういう馬でも少頭数レースとか選択してくれると期待するし
-
>>690
一勝クラスで維持費が稼げないということは、あまり出走機会が無いということだから、ワクワクできないかも
まぁ個人的には自分もどんな形でも勝ち上がってほしい方だけど
-
タイヘイアンチはプロヴィデンシアとかブレイヴサウンドとか引いた人なんだろうね
あれは買う方が悪い
そんな俺はラストワルツ行かないけど
-
>>691
どんな形でも、は展開で勝ったり地方交流で勝ったりだね
俺も基本同じだが昔バイラビエンに出資してた時に
中央未勝利、タイムオーバー
金沢交流、勝利
中央1勝クラス、最下位
中央1勝クラス、タイムオーバー
中央1勝クラス、タイムオーバー
になったトラウマ?があるので交流で勝っても素直に喜べない部分はある
-
買ってないから言えるんだよ
変な馬が売れると毎年変な馬買ってくるから
益々安くもないレモンが増えてピーチが減る
-
>>691
勝ち上がらないと何も始まらないからそれが正しい
大昔の未勝利馬に補償が出てた時代なら未勝利の方が得な場面の方が多かったけど
-
交流戦でギリギリ勝って1勝クラスで苦労する気持ちはわかるが
それでも未来への道がある分未勝利引退より良いさ
-
少なくとも勝たなきゃ地方引っ張りになるんだし
1勝して頭打ちなら障害地方引退の次の選択肢も早くなるからね
勝たなきゃよかったなんてことまずないわ
-
未勝利二桁連発ならそう簡単には地方行かない
そんな馬が下手に交流勝つと困るんだろうなぁは見てて感じる
1番困る未勝利掲示板〜8着だと地方だけど…これはまぁ馬次第、個人的はナシ、というか戻さない方が今は稼げる
今の10歳からやってるけど
地方行ったのヴィヴァンフィーユとヴィオマージュだけだわ
-
ヴェルダリオ、ゲート試験合格
近況見てて時間かかるかと覚悟してたけど結果的にはスムーズに受かれてよかった
-
ちょうど交流勝ちが話題になったところで
エイブラムスが勝ったな
-
3歳世代はこれで一応勝ち上がり3割超えてきたね
-
>>700
普通に考えると1勝クラスで掲示板も微妙な未来になるが3歳6月25日に未勝利を勝ったブローザホーンの例もあるからな
-
>>702
それはさすがに例外すぎる
-
ノルマン現役馬の獲得賞金1位・2位の未勝利勝ちの時期
・ゴールドパラディン、9月5日に3歳未勝利勝ち
・プリュムドール、6月12日に3歳未勝利勝ち
ブローザホーン含め、岡スタ産は勝ち上がりが遅くても活躍馬が出る
-
>>704
シュヴァリエが単純に勝ち上がり遅いってだけやろ
-
ノルマンは小野町に2歳10月までいて入厩も体力不足で外厩へ
翌年1月に入厩も除外ラッシュで2月3月ごろデビュー
が多いからこの時期やっと勝利でも数使ってなくて弱いとは限らない
-
>>706
入厩すればデビュー戦に除外になることはないでしょう。
-
体力不足は素材が悪いだけなんで…
小野町だろうが他の外厩だろうがそれなりの馬ならそれなりの水準まではいく
-
素材が悪いは言い過ぎだがそれはある、デアリングタクトもノーブルロジャーも体力不足のやり直しはなかった
ノーブルロジャーなんか小野町から出て一ヶ月ちょっとで新馬勝ったし入厩後の対応でおおよその能力はわかる
勿論成長もあるから必ずしも後に重賞級にならないとは言えないが
-
>>707
年明けデビューなら例年2週は除外だよ
-
年明けデビューの話ではなく、1月入厩の話
-
>>709
それならイオリとノワールエブランも期待できるかもしれませんね
-
>>708
社台系でも春にゲートだけ通してデビューは2月とかそれなりにあるから小野町だけのせいでは無いわな
8割くらい馬のせい
-
ファセリア次走は現地に行きたいと思ってるが、小倉か笠松か門別って範囲広いな
-
>>714
笠松は7日に抽選も倍率は20倍ぐらいかな?
14日申し込みの門別は抽選は緩いが輸送を考えると難しく、小倉一択でしょう。
-
>>715
小倉の1000短すぎじゃない?
-
>>716
蹄の問題があるから負担の少ないレースにしたいんかも
デビュー戦に新馬戦最後だからと入厩してすぐ走らせてボロ負けして
今回もまだHPが小野町のままなのに二週間後のレース予定を組むとはダート名門厩舎と思ってたのに性急すぎる
-
>>714
出資しているけど存在感なくて忘れてた
なんとかなりそうなの?
-
ファセリアってビスカリアの子供の事か
募集の段階で歩様が良くなかったので体質なんかあんなって思ったら蹄がよくなかったのか
-
>>718
蹄亀裂って症状はわかりやすいが原因とか後遺症とかわかりにくい
体質なのかレース等の使い方なのか事故なのか再発しやすいのか、痛かったトラウマとかの精神面はレースや調教でわかりそうだが
-
ブラックカシミール締切やぞ
今大人気のスワーヴリチャード産駒なのになぜおまいら出資しないんや?
-
スワリチャは宗教上の理由で買えないんだ
役に立てなくてすまんな
-
スワーヴ以前にサマーセール、バンブー牧場で4200万
金ドブするならカンボジアで井戸掘り寄付にするわ
-
ノルマンにしては高額で人気だった馬が「早く入厩するとわかってたら申し込んだのに!」
状態だから今検討中だが、この調教量で入厩しても先週の福永厩舎のコメントみたいな感じになるだろうな
-
スワーヴリチャードも成績暴落中だからね
-
>>721
スワーヴリチャード産駒で突き抜ける馬って全部牝馬だし
-
スワーヴリチャード産駒の勝ち上がり率は牡馬の方が高いけど、シュヴァルノワールの値段だと勝ち上がるだけでは…
-
社台サンデーで3頭取り成功して月末はシルク控えてるからシュヴァルノワールに出資する余力がない
ノルマン2歳はヴィオレンツァとフェデルミエールに任せた
-
フレアビート小倉デビュー間に合ってよかったね
-
>>726
ライツユーアップが今年のコラソンビートスウィープフィート枠になってほしいけど、最近の更新見てると馬体重とメンタルが厳しそうかな…
-
森もlマジで乗り替われよ
-
馬体重マイナス10kgで初ダートスタート
これで負けたら調整かレース選択ミスだと思うけどまた武史のせいにして荒れるんだろうな
-
ホークレア
さすが4次募集組
-
ホークレアはこのメンツに大差勝ちできないとなると先はなさそうだな
-
いや時計結構優秀じゃない?今開催で一番速いよね
-
ほーら古参が出てきたw 古参のセンスはホークレアで実証済みだからね
4次募集でも古参の意見を参考にしたらいいと思うよw
-
>>737
1000mだぞ……
競馬知ってるのかよ
重馬場だったレコードとそれほど離れてはいないなかなかのタイムだぞ
-
>>737
だせえ
-
>>740
時計の出やすいさっきの馬場で時計は速くても参考にならんわ
-
>>742
なるでしょ
-
古参で一口賞金自慢するやつもウザいし、新参で掲示板を我が物のメモのように使うやつもウザい
つまりウザい奴は古参新参関係ない
-
>>743
アンチの歯ぎしりだから気にしないw
-
>>744
そしてわけのわからないこと言っている君が1番ウザいっていう感じだね
-
>>746
わざわざウザいのにレスしてきて笑
心当たりあるのかな笑
-
>>747
ギクッ!!!
-
ホークレアは実力あるよ、着差の少なさは武史のせい
-
ありゃ、この流れだと737から俺のレスまでずっとあぼーんだなw
それでもいいけど
-
停止される前に止めときましょう
-
グラン格上挑戦で二着は立派、1勝してすぐ青葉賞出したのも能力ありと見てたからかな
-
いや、そもそもダート1000mで0.3秒差なら十分過ぎると思うが(笑)
-
>>753
アンチは10馬身離してもチャチャ入れるw
-
ホークレアはセールの動き抜群
名門尾関厩舎
芝ダート1000-1600まで守備範囲
まだ3歳夏
武史かルメールが主戦
みんな嫉妬しちゃうのも仕方ないよね…
-
せめて馬代ペイしてから調子乗れよ…
-
誰も調子に乗ってないが
-
アンチの僻みみっともないw
-
ホークレアって牝馬だったのね
-
オゼキング頑張ってくれてるのに今年は預託無いんだよな
-
ノーザン系じゃなくて良いから他もやってみたらという感じの方々がちらほら
ノルマンディーは難しすぎるから当たり判定のレベルも低くなっている気がする
-
いつの間にか、ラストワルツは残り42口になってるよ
-
おぉ、やるじゃん
-
どうしたノルマンすごいぞ
-
ヴェルミセルもいけるやろ
今日はノルマンデイ
-
ルーチェロッサの下が売れ残ってますよ〜
-
昨日ホークレアがタイム早いから優秀だとか言ってる人いたけど
レアグリフォンがあっさり57秒台って事を考えるとやっぱり上では厳しいやろ
-
>>767
また出てきたんですね。
厳しいかどうかは今後の成績で分かると思いますので、それからにしてもらえませんでしょうか?
あなたの悔しい気持ちは分からんこともないですが、嘲笑の対象にらないようご忠告申し上げます。
-
>>767
もう止めときなよ
-
落選したレアグリフォン頑張ってるやん
出資者おめでとう
-
>>767
レアグリフォンが強いんじゃないの?
それはレアグリフォンに失礼では?
あと今日は重ね
-
釣られすぎだろ
-
レアグリフォンくん抽選落ち勢だけどまさかダート1000巧者だとは思わなかったな
まだまだ見る目が無いわ
-
>>768
ごめん厳しいかどうかが問題というより
昨日のタイムは明らかに早くないのに
なぜかタイムがいいとか言ってる意味のわからないレスがあったのでつい熱くなっちゃて
-
>>774
素直にごめんといえるやつさ伸びるやつ
-
>>774
君はもうここ来ない方がいい
向いてない
-
>>766
ビーチパトロールで2勝出来るならブリモルならもう少し行けるか
安いしダメ元で行くかと俺と同じ考え多そう
-
もうそんなやつほっとけ
稍重と重の違いもわからん素人など
昨日の馬場はどうこう言うくせに今日の馬場のことはなんも考えないというアホ
もっと速くなってるのに
-
ルーチェロッサの下より相沢厩舎予定のシャイニーセーラーの方が良いかも。どうせなら2頭行っちゃおかな
-
レアグリフォンって新規のみ抽選でした?
自分は抽選突破した記憶がなくて …
-
レアグリフォン(レアドロップの21)は、既存会員は抽選でした。
-
ノーブルロジャーやレアグリフォンといい母親の名前+何これ?は何故か走る印象
戦車とか軍艦は走らない
-
>>782
デアリングタクトもこの系統ですかね
戦車はエイブラムスの今後に期待
-
ラストワルツ満口
-
ラストワルツ満口
-
>>782
過去の事例だと王 由来の馬名が1番やばい
-
>>780
最終中間74%から抽選になったから抽選突破した記憶なくても仕方ない
-
>>787
詳しくありがとうございます。
抽選16連敗していたと思ってましたが途切れていたのがわかって良かったです。
-
ノルマンで出資するには父親の名前に惑わされちゃいけない、とか馬体とか見る目を変えて回収率も良くなって来たがレアグリフォン完全ノーマークだったわ
まだまだだな俺
-
ラストワルツが残ってたのって悪名高きタイヘイ産だからだよな
厩舎もノルマン向きじゃないしどうなるか楽しみにしてる
-
>>790
悪名高きとか書かない方がいいんじゃない。
タイヘイ牧場が何か悪いことしたの?
-
古参様より「タイヘイ産はダメ」「バンブー産は金ドブ」との書き込みがございましたので、
それを参考にラストワルツを2口、ブラックカシミールを2口それぞれ出資いたしました。
古参様の実力はホークレアで実証済みなので、この2頭も活躍してくれることでしょう。
貴重なアドバイス有難うございました。
-
ショウリダバンザイが初戦で骨折引退だと因果関係なくても同じ生産牧場の馬は気が引ける
-
シュヴァルノワールやっと入厩か
さんざん小野町で引き伸ばしたけど売れなかったな
-
売れ残ったのは値段が大きいと思うけどね、3000万切ってたら抽選だっただろう
-
ぷぷぷっ(笑)
岡スタ産800万だってよ
牡馬なのに……
クラブで倍近くでも売れてるだろうに
-
JRAさんありがとう、主取り経費がクラブに課される所でした
-
トレーニングセールで買い戻そう
-
ペルセイズの妹とか55万円で叩き売りするくらいならクラブに卸せば良かったのに
-
クラブはナダル人気で個人はサートゥルナーリア人気だな
-
今録画したセレクトセール見てるけど高額な取引を見てるとノルマンの安馬で勝てないと文句言うのは間違ってる気がしてきた
-
>>801
高い安いは本来関係ないけど、今で言う持続可能な馬産の為には高い馬が走るもしくは種馬で成功するのが一番利を生むからね。
馬券買う皆が良血が良いならそれで良いんじゃないでしょうか。
-
>>802
ここで「この金額じゃ重賞勝たないとペイ出来ない」とか言ってるのがセコいと思える値段付けを見てると不思議な感じだね
ノルマンで募集したらこの値段くらいかな、の倍はいってる。種牡馬になれば何十倍になる先物なんだろうが
-
>>803
本物の馬主からしたらノルマンだろうが40口だろうが貧乏人の趣味だからな
ダノックスのレベルだと数億の馬が未勝利で終わろうがなんの後悔もしてないだろう
-
>>804
本物の個人馬主もピンキリだからなあ
ダノンの野田さんは日本を代表する富豪だけど大多数の個人馬主はセレクトで1頭も落札すらできない
そういう下の方の個人馬主は一口もやっているよ
-
大金持ちにとってはカードパック買って友達と開封して遊んでるようなもんだからな
うおおレアカード出たーみたいな感じで、そのレアカードがいくらで売れるとか関係ないのよ
-
今日のセレクトの書き込み見てたらメインは明日の当歳馬で1歳は売れ残りらしい
なら2歳5月購入の4次って
-
>>807
何言ってるか全然わからない
-
ロージーローズ2024
-
前田さん健在
-
セレクトセールでノルマンが落とした馬いる?
-
いない
-
4200万募集が売れ残るんじゃ今のセレクトで買ってこれないでしょ
-
サマーセールで落札した馬を4200万募集なんだからセレクトなんかで買ったら6000万募集になるぞ
-
いらんいらん
セレクトで売ってるような馬買うクラブじゃないでしょここ
-
と言いつつも毎年わずかだが買ってはいる
-
火曜なのに臨時更新ないな
まさかファルギュラントやリトルアイドル続行するつもりなのか
-
請求書がほしい
-
サウンタ22を出した坂本牧場のモルフェキイ買ってくれないかしら?
-
セレクト一番の注目ベンバトル来るぞ
総スカン主取りならノルマンでベンバトル祭り開催まである
-
いつもの山田弘オーナーがお買い上げ
最低でも重賞出走はあるな
-
中々持っとる馬主だからね
-
岡田スタッドのセール馬は、毎年大体いつもの皆さんのお買い上げが多いので
あらかじめ話が通ってるんだろうなって気がする
-
通ってるとかいうより付き合いだから
-
半持ちなんじゃない?
-
ナンヨーユナ22厩舎変更にならんかなー
そこそこの厩舎なら複数口行くのに
動きはすごく好み
-
>>815
だよねー俺は1000円未満の馬でなんと未勝利勝ってあとは勝ち負けコツコツで満足
-
>>826
右後足が1拍子遅れて引きずるように動くのと、前足の爪が両方とも真っ直ぐ前向いてないように見えるのが気になる
他に長所があればお買い得なのかもしれないけど、スノーディザイアとディーヴァみたいな例もあるし
-
>>817
とうとう出たね。。
-
ノルマン地方出走トリプル7達成
-
>>830
ということはロゴサウンドもw
-
77ななこのスノードラゴン
-
ななこ結婚おめでとう!
-
今週は中央2歳馬の初レースなんだな2頭も
どっちも調教量的に初戦から勝ち負けは微妙っぽいが例年より本当早いわ
-
去年も一昨年も、もっと早くデビューしてる馬いたけどね
-
イオリはそこそこいけると踏んでる
-
スタッフ厳選チームは選んだスタッフの顔と名前と国籍出せ
-
満口になるのが厳しい馬を選んでるチームだから
-
しかしスターズファンド手数料極悪なんだけど
よく買う人いるよねぇ
これなら普通に1口ずつ買えばいいのに…
-
未勝利戦終わっても、ノルマンなら地方からの復帰も多いから
安心できますね。
-
>>840
地方戻りにいい事ないからって
思っても無い煽りすんなよ
-
イグニション、カンティーユはよく頑張ってるよ。
-
なんだかんだ3歳の勝ち上がりが最低目標の30%行ったのか
35%は遠いが可能性はまだあるな
-
今週はナナコ池添戸崎横山和菅原永島丹内と話題の騎手や上位騎手とかバラエティ豊かだな
-
ヴァルムリートもそろそろ移動かな?
-
スターズファンドってスタッフが自爆買いしてるんでしょ?
-
んなわけない
出資者は従業員になれないから
-
カイザーレオン、5月に屈腱炎 全治9カ月以上で
サラオク行きになって、もう金沢で出走か。。。
-
>>847
???
-
一口とスタファンで、多頭数もてるから、私みたいに週1回以上競馬場に行く人間には最適です。
-
>>850
それなら欲しい一口全部買えばよくない?
わざわざ何の権利もないファンド買う意味とは…
-
田舎住みなんで毎週のようにいける人羨ましい、そこそこ遠征はしてるが出資馬を一度も生で見ずに引退ということも多いから
でもそれなら余計口取りの出来る一口にするよねw
-
>>851
貧乏人なんだろう
じゃなきゃ他人が選んだ組み合わせで権利を制限されたファンド形態を取る意味がないからな
-
ノワールエブラン大事をとったのは分かるけど、色々有りすぎだな
-
入厩して一ヶ月とはいえ調教量は不足だったから回避するのは問題ない
ただ翌週使うとかは難しいだろうな
-
スターズファンドで頭数多ければ当たりを引けるって考えもあるみたいだけど、そもそも自分が良いと思う馬を選ぶって作業放棄するなら競馬自体辞めて投資信託買う方がマシだな
-
スタファンは始めたころやったけど、自分の馬って実感が薄かったんでやめたな
-
ファンドあってもいいと思うよ
選択肢がたくさんある事はいい事だ
小銭で出資できるのもまた一つの楽しみ方だ
-
スタファンで一口馬主DB埋めてる人見ると悲しくなる
別に他人だからどうでもいいはずなんだけど
そこまでしてまで…っていう気持ちでかわいそうになってくる
-
明日の2レースに出るフェルテラーゾのコメントが悲壮感たっぷり
入厩してすぐ手術の後遺症が出たようで諦めにも見える
-
>>860
フレンド牧場の松浦牧場のちっちゃいキズナか
まぁ無理やろ
サイズの小さいキズナはまーじで走らない
下手に走るより3歳で大敗して介錯してもらったほうがいいよ
-
人それぞれの楽しみかたがある。
スタファンにはスタファンの楽しみかたがある。
それでいい。
俺はやらんけど。
-
悪い金融商品や馬でも売れると、結果としてレモンが増えて会員も困るから、対岸の火事でもないのよね
-
ここで時々スタファンについての議論が起こるけどそれこそが無駄な気がするな。毎回内容同じだし。
-
まきおさん今週新馬出走のイオリについて一番星になれるようとか書いてあるけど、同じレースに戸崎騎乗のレックス馬出走するんだよな。
-
調教時計凄いからな、現時点で一番人気だけど最終的にはもっといきそう
-
今のイオリポジがワイのライツユーアップのハズだったのになぁ。はぁ
-
>>867
ゲート試験合格後は停滞してますし、札幌デビューは間に合わなさそうな気がしてきましたね
走り自体のマイナスコメントはないですし、イライラさえ解消すればやれると信じたい
-
今日の更新やたら誤字多いな
疲れてるのかな
-
濃いめのレモンサワー3杯飲みました
-
>>868
デビュー意識なら土山で14や13を2本走って馬体保てる体力ないと全然無理なんじゃないかな、とは思う。
-
>>871
去年のイリスアスールは土山ではこの時期15-15までしかやってなさそうですけど、馬体は維持できてますしね
ライツユーアップもせめて土山で450kgくらい維持できないと厳しいかもしれませんね
-
抽選で落ちたイオリ、走って欲しいような欲しくないような…
-
ファルギュラント障害挑戦かー。
平地では良いとこなしだったけど、戦力外通告を受けた男たちみたいで良いじゃないか。笑
-
これイオリ勝てるやろ
-
イオリちゃんは飛節がゆるゆるだったから行かなかったけどしっかりして来たなら走ると思うよ
-
イオリの新馬戦、岡スタ率37.5%
-
オルゴーリオ武豊
出資者のワイ歓喜
-
青シャツ武との口取りは珍しいから北海道行く価値あるな
口取り当選決まるのはレース前日だから旅費かかるけど
-
武豊騎手は買うと来ないので出資者の皆さんのために買わないでおきます
-
なにこれ北の国から
-
芝も走れなくは無いけどダート馬かな
-
真っ直ぐ走れればもう少しやれそう
-
上位騎手乗せたレックス馬が先着する伝統行事
-
菅原明じゃなく黒澤あきらじゃなく倉本聰
-
あの調教時計でこの負けは不可解だな、足元良くないんかな
-
直線番長
コーナリング下手すぎ
-
1、2着馬とは道中同じような位置にいてこれだから現状力不足ということだろうね。今後の成長を期待する感じかな。
-
コーナリングが理由なら無理して出さずに秋の府中まで待ってもいい
-
ハートホイップきたあぁぁぁ
やっぱニセ蛯名厩舎との相性バカに出来んぞ
-
jra勝利まで長い戦いだったね、怪我もあったし出資者嬉しいだろう
-
4歳かと思ったら5歳か、これでJRA初勝利ってことがあるんだな
-
ハートホイップおめ。
ヴェヌーセも掲示板だったしノルマンと蛯名利弘厩舎相性良いね。
フェミナフォルテの下に行きたくなる
-
大正義ニセ蛯名
-
アウスヴァール自分のペースで競馬すれば馬券内あると思ってる
-
述べリスト プロンプト
-
ランスロット優先出走権取れなかったからまた芝短距離使えないのか
高額馬なんだからなんとか勝ち上がらせてくれよ
-
アコルダールやったか?
-
今週は出戻り馬が勝つねー
-
こういうの見ると地方でもつぶしのきくダート短距離馬が欲しくなる
中央時代は除外が多くて芝長距離馬のがとか思ってしまうが
-
アウスヴァール3着とかまじかよ
-
アウスヴァール、めっちゃ頑張ったやん。
-
馬場も味方したんだろうけど大した馬だな
こういう馬に出資したい
-
セール馬はいいね
-
アコルダール見て今日はノルマソ馬券日かな、と
遅ればせながらチェアリングソングとアウスヴァールの複勝買いこんだら、やってくれましたわ!
-
アコルダールの勝利で、ここにきて18世代が勝ち上がり率をあげてきたことになるのか
ちょうど30パーくらいか
-
フルキチありがとー
-
今日の高知ファイナルでサーブルミラージュが初勝利!やっと一勝できてよかったよかった
-
王道古馬路線にたどり着いてない
キングレガリア引退とかありえないんですけど
-
5歳で本格化の母系なのにどうして…w
-
インターステラやっと売り切れた
自分が初日に出資してずっと売れ残ってるのは不安だったからとりあえず嬉しい
-
絶対ヴァルムリートの方が走るって
-
ランスロットーーー
ノルマンは価格や無いんやな…
騙されました乙
-
ノルマンの王族系の名前の馬絶対大成しない説
-
ディナースタ…
-
>>918
なんかあった?
-
ディナースタの意味が世襲の「王」だってこと忘れてた
-
ロワセレストのこと思い出しちまった
-
英語の名前の馬とフランス語の馬、その他の馬とどれが1番走るか誰か暇な人調べてみて
-
>>915
そんなこと言ったら追加しちゃうぞ
-
>>915
生産牧場のオーナー昔から好きだけど
まずは中央1勝出来るかどうかやね
生産牧場中央0勝
-
ロワルートもだめだったし
王とか皇とか呪いとしか思えん
-
マキオザノルマンとかでいいよ
-
ファイアトーチは資金石
浦和800mデビューは例年まじで出世しないから
頑張って欲しい
-
ファイアトーチ出資しとけばよかったなぁ。浦和近いから。次浦和デビューのがいれば出資してみようっと。
-
>>930
どんな変換。。。
-
ファイアトーチ見て思ったけど南関の新馬のレベルやっぱり落ちてるよな
他地区のダービー目指した方が儲かるし
-
ファイアトーチはこれで800万ちょっと稼いだから
ここから怪我でもしない限りまず馬代は回収できるな
-
やっばノルマンは地方デビューだね!
ってなんとかサーガの時も言われてたがそれっきりだった
-
レクスノヴァスも気性と集中力の無さがヤバいが
そういえば馬名の由来が新たな王だったわ
絶望
-
レクスノヴァス走りそうですよね。
-
レックスヴァノスかと思ってたら違った
-
フェアクラウドは地方か
地方かサラオクかの判断基準が良く分からないな
-
フェアクラウドは兄がバンクオブクラウズでまだ古馬以降の可能性がありそうだからな
-
サラッと戦歴とかを見ただけだが、新馬最後だからと無理矢理出して、それ以降似た距離しか走ってない
足元と気性不安があるならダート短距離にすべきで調教時計から未勝利くらいなら勝てそうに見える
色々不思議だがデビューまでチャンピオンヒルズに長時間いたり馬の事情があったんだろう
-
>>935
そう言えば俺の出資馬も佐賀のチャンピオンになるって遠征したけど帰って来なかったな
-
ラブリアージェ、オメ
南関のB級でやれれば、まずまず楽しめるね
-
アメトリーチェも早く地方へ解放してほしい
-
リヴァイデント、タイムオーバーは勘弁してね
-
ランスロットの格上挑戦も不安しかない
-
シュヴァルノワールとフェデルミエールがゲート試験合格
優秀ですな
-
やっぱり今年は早いね、逆に去年は異常な猛暑だったんでこれで良かったんかも
-
プリュムドールここで頓挫は残念だね
年齢が年齢だけに繁殖入り濃厚かな…
-
スヴァローグが小野町に後退…
-
ヴィオレンツァの報告にあるレインライトなんて馬具聞いたことすらなかった
育成にぴったりやん
-
>>948
頭数増えたからダメなのは早く捨てる策やね
-
アレナパラシオ
セレクトセール馬
-
アレパラきたあぁぁぁ!!!
-
102:名無しさん:2024/05/26(日) 15:09:00 ID:gwzxXM..00
これから勝ち上がれる確率が高そうな3歳
レーベンヘルツ
アレナパラシオ
ヴァズレーヌ
これに地方交流等を含めあと数頭勝ち上がって、勝ち上がり率は30%にいくかいかないかの所になると予想。
去年よりはマシだけど、それでも低い水準。
105:名無しさん:2024/05/26(日) 19:38:44 ID:vQQe3BZESd
>>102 その3頭無理だろw
これはレーベンヘルツも勝ち上がるな
-
>>955
いちいちせせこましいことすな
-
せせこましい書き込みする方にも問題がある
-
ベルリガードとジュエルドレーサーの見舞金っていつくらいに入るか分かる人いますか?🖐️
-
>>957
いつもの古参だよ
-
5月の>>955のレスを見たときにファセリアも入るはず!と思ってて黙ってたが黙ってて良かった
完全に仕上がる前に適正とは思えない1000メートル使って9着で未勝利終了?なんて普通は怒る所だが短期間じゃ勝てなさそう
-
ワザモノすごい
-
>>961
惜しいなあ
1着3着もう少し人気薄なら複もっと跳ねた
-
ノワールエブランは楽しみ
-
否定とか煽る気全くないんで
意識調査的に聞きたいんだけど
ノルマンディー全部対象(牡牝)で買うとしたら
ダート短距離
ダートマイル
ダート中距離
芝短距離
芝マイル
芝中長距離
or
一切考えない
どれを意識的に買ってる?
もしくは一切意識してないでもオッケーなので
軽い気持ちで教えて
-
>>964
ダート中距離
-
初期は芝中長距離、今はダートマイル前後
ただ下級条件の芝中長距離のレース出しやすさからまた芝中長距離も検討中
-
ウマ娘じゃないんだから出資する段階でそんな事細かく適正判断できねぇよ
-
ノワールエブランこのあと初陣
順調さを欠いた状態での出走で不安しかないんだが
-
キタサンブラックの産駒で早期からチャンピオンヒルズ調教早期デビュー!
でも蓋開けると8番人気8着という、でもあの調教時計で1200だし次からだね
-
まぁ新馬やからね
資金石は次だわ
大敗から巻き返す馬もいれば新馬2着から転がり落ちる馬もいる
-
レーウィン
-
レーウィン
1ウィン
-
やったぜ!
-
レーウィン去勢明けおめ
-
地方競馬みたいな追い方だったな
おめでとう
-
上のクラスでも期待できそうですね
-
ノルマン最近調子ええな
-
レーウィン、アレナパラシオ連勝やったー!
なんだかんだ血統は嘘をつかないということ
-
大出遅れで1コーナー最後方で3コーナー先頭で勝つって凄いなw
-
16-16-2-1とかいう通過順見たことないわ
勝ち時計も昨日のアレナパラシオより速い
-
今年の3歳世代くらいからチャンピオンヒルズとか本格的に使い出したっけ
やっぱ3歳に限ると関西のがいい?そんなことない?
-
非社台だと圧倒的に関西馬が良い
関東はヒモリ以外ロクな外厩がない
-
レイデルマールは分からんお馬w
-
レーウィンもセレクトセール馬
-
ムラ馬だから関係ないかもだから、レイデルマールも今回からヒモリで調整されてたな。
-
現時点でのノルマン3歳馬の、東西別の勝ち上がり頭数
関東 13頭/35頭、37.1%
関西 7頭/23頭 30.4%
関東馬が優勢な状況。
外厩も大事だけど、やはり馬そのものの内容の方が重要だと思う。
-
セレクションセールにパラダイスコーブのキタサン牡馬出るけど買えなさそう
-
>>964
芝買いたいけどいいのあんまりいないし、抽選になるからねー
結局最終的にはよさげな牝馬買ってる事多い、ダート短距離間違いなしみたいなのは買わない、あんまり面白く感じないしノルマンはダート短距離で勝ち上がり多いからか無駄に高い
-
>>981
去年までの直近5世代は勝ち上がり率、回収率共に関西馬の方が上
勝負するなら関西馬にしておいた方が良いよ
-
関東厩舎の預託料高さと関西に良い厩舎が多いことを考えると関西だな
-
現3歳は関東馬の方が勝ち上がり率が良いけど、これは珍しく、基本的には例年関西馬の方が勝ち上がり率含め成績が良い。
-
サートゥルナーリア牝馬落札
-
厩舎なんて関係ない
稼げる馬かどうかで判断するだけ
-
美浦は加藤父や天間本間辺りで勝ち上がり率下げてる気がするのだが
-
>>993
相当稼いでるんだね。羨ましい。
-
加藤父に行くから勝てないんじゃなくて
勝てない馬だから加藤父に行くんだと思う
コネがない厩舎は基本的に駆け込み寺だぞ
-
>>996
それはその通り
ただ明らかに素質の無い馬ばかり回される厩舎が美浦に集中してるから、そういう厩舎は度外視した方が良いと思った
-
イグニション(粕谷)→栗東で2勝C掲示板
ハートホイップ(天間)→偽蛯名で初勝利
ミニオンペール(清水英)→小手川でOP
ハートホイップは怪我があったから考慮の余地はあるけどやっぱ違いを見せられると厩舎力って大事だなって思う
外厩のレベル上がったとはいえ適性見抜いて適切なレース選択するのは調教師の仕事だからね
-
例外はあれど厩舎なんて関係ないは無いわ。そういう人が居てくれると助かるけど。
-
>>997
それはわかる
なんでだろうな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■