■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
》╋||||《Blaugrana F.C.バルセロナ15》╋||||《
-
オフィシャル http://www.fcbarcelona.com/ ,‐-.....‐,^、-.........-,^、-.....-‐、
オフィシャルモバイル http://fcb.zet.jp/ ヽヾ ̄| | ̄l |;| |;| |;| l;「//
}.} ̄  ̄| |;| |;| |;| |;|{.{
スポルト紙(日本時間12時30分頃更新) . ノノ二l_l二|_|;|_|;|_|;|_|;|_ぃ
http://www.sport.es/ ζ F . C . B . ゝ
ムンド・デポルティボ紙(日本時間12時前後頃更新) ゝr┬‐┬‐┬‐┬‐┬‐┬、く
http://www.elmundodeportivo.es/ { { | | ,r'て_ヽ . | | } }
.ぃ | | !〉'^)ーノ | |_ノノ
ゝニー--`ニニ´--―ニ-"
 ̄~∨V∨~ ̄
リオネル・メッシ フェイスブック ttps://www.facebook.com/LeoMessi
アンドレス・イニエスタ オフィシャルHP ttp://www.andresiniesta.es/
ダニウル・アルベス オフィシャルHP ttp://www.danialves20.com/
ネイマール オフィシャルHP ttp://www.neymaroficial.com/
【Twitter】
・バルセロナ公式 ttp://twitter.com/FCBarcelona
・アンドレス・イニエスタ ttp://twitter.com/andresiniesta8
・ダニエウ・アウヴェス ttp://twitter.com/DaniAlvesD2
・ジェラール・ピケ ttp://twitter.com/3gerardpique
・ハビエル・マスチェラーノ ttp://twitter.com/Mascherano
・ペドロ・ロドリゲス ttp://twitter.com/_Pedro17_
・アドリアーノ・コレイア ttp://twitter.com/AdrianoCorreia6
・ネイマール ttp://twitter.com/NeyJunior_92
・ジョルディ・アルバ ttp://twitter.com/JordiAlba
・マルク・バルトラ ttp://twitter.com/MarcBartra91
・セルジ・ロベルト ttp://twitter.com/SergiRoberto10
・ネイマール ttps://twitter.com/neymarjr
前スレ》╋||||《Blaugrana F.C.バルセロナ14》╋||||《
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39417/1407831029/
-
立ててよかったんですかね?
ネイマールの本物のツイッター付け足しときました
-
>>2
大丈夫ですよ!
ありがとうございます!
-
>>1
乙セロナ
-
だ〜スアレスのツイッターもあった
・ルイス・スアレス ttps://twitter.com/LuisSuarez9
-
今年もクラシコの季節がやってきたか。
でもその前にCLも落とせないな。
-
ピケの昔の動画集をふと見たんだけど、スピードとチェックにいく判断力みたいなのは確実に衰えてるな
カピタンが隣にいるおかげもあるのか思いきりプレー出来てる感じに見える
まだそこまで落ち込む年齢じゃないんだから頑張って欲しいんだけどなあ
-
おつ
リーガの順位表TOP6いいね
久々に競合が軒並み揃ってる
-
セビージャ戦みたひといる?
デニス君アシストしたみたいだけど全体的なパフォーマンスはどうだったの?
-
ブスケ、アヤックス戦も微妙なんだ
心配だな
-
ブスケツケガでもした?ただの温存?
-
バルセロナvsアヤックスの担当主審は、スコットランド人のウィリアム・コルム氏に決定。バルサの彼担当試合での過去成績は、1戦1勝(11-12シーズンのBATE戦)。
-
セルジ・サンペールが日曜日のバルサB対アルコルコンを欠場。ルイス・エンリケがアヤックス戦へと向けた月曜のトレーニングに彼を参加させられるように求めたため。日曜に別メニュー調整のブスケツはエイバル戦に続いてアヤックス戦も休むと見られる。[SPORT]"
-
Bの試合休んだサンペールがアヤックス戦呼ばれるかもって話が昨日から現地で出てたけど
ブスケはヘルニアが悪化したんかな
-
無理やりクリロナ上げてる人いるが、ここに来ている大半の人たちは
アスリートとしてのクリロナの実力は認めてると思うんだが・・・
来日の際のインタビュアーの少年への対応など尊敬すべき点もある。
しかし、あの「自己愛たっぷりの欲しい物はダダこねても貰う性格」
が単純に「嫌い。」それに尽きると思う。
-
1乙
クラシコよりアヤックス戦のほうが落とせないからブスケいないのはちょっと心配だな
シャビが調子いいとなるとアヤックスみたいなチームにはスタメンでも良さそう
ラキティッチアンカーって手もあるし
-
少し気になるのはWOWOW解説者が言っていたスアレス正式加入よる
ムニールorサンドロのBへの返却。
正直、個人的に今はペドロより頼もしいと感じるんだが。
アヤックス戦で両スタメンは厳しいかな?
-
ここはバルサスレなんで
レアルスレにでも行ったらどうですか>ID:dtY0zmPU0
-
レンタルに出て戻ってきて活躍ってあまり例がないでしょ
-
そろそろサンドロスタメンで見たいから、アヤックス戦はネイマール、メッシ、サンドロ希望
-
どう思う?
http://www.footballchannel.jp/2014/10/20/post52519/
-
>>24
そのうち怪我しそうで怖い
-
>>24
ここまでこじつけてメッシを叩けるのも凄い妄想力だと思う
-
メッシのプレーはずっと見てたいし時間関係なく怪我する時はするから別にいいや
-
>>24
これはダメだろ
-
>>24
ネイマール1枚カードもらってた上に審判不穏だったしあそこの交代はネイマールだろ
実況スレでもそんな雰囲気だったし何の違和感も無かったわ
-
あ、記事がね
もし本当ならメッシダメだろになるけど
-
うーむ、メッシは出ずっぱりだからケガが恐いよな
監督の指示を無視するのもよくないし
-
>>31
そんなことないやろ
-
つーかそのわけわかんないサイトが勝手に言ってるだけじゃん
現地メディアの飛ばしソースすら無いとか論外だわ
-
こいつの書き方からしてただのアンチバルサだろ
-
ほんと
ゲンダイみてえな記事
-
こんなんほんとにあったら日本のメディアが取り上げる前にアスあたりが嬉々として記事にしてるよ
-
メッシの場合疲労をためて動かなくなるのが問題だ
エイバル戦はオフザボールの動きもあって良かったけど最多得点記録があるから動いてたのかね
-
ここには動画もあるけど、メッシがエンリケの声に気付いてないって可能性もあるな
まあ記録達成が目前だから大目に見てあげてもいいと思うが
http://qoly.jp/2014/10/20/messi-refused-change-in-against-eibar
-
フットボールチャンネル?なんだそれ
宣伝か?
-
そもそも交代させるなら交代させればいいじゃん
交代させるのにコートの中にいる選手に呼びかけて交代の許可を選手本人にとってるというのか?
-
>>38
https://www.youtube.com/watch?v=P3HjWPKvlMo
その動画だとカットして細工してるけど、メッシはルーチョにサムズアップして答えてて無視してないよ
クラシコ近いからいつものようにマルカがネガキャンしてんな
-
造反とかとばっちりとか大げさな記事
-
ペップの時も交代拒否とかあったし今更
-
>>38
むっちゃ悪意ある編集して報道してんだな
相変わらず首都方面はネガキャンばっかり
-
誰もメッシに意見できない
-
クラシコ前だからってこんなんばっかでほんとスペインは糞だな
メッシ親のダツゼイの件といい
-
>>41
これを見るとコミュニケーションはきちんと取れてて
メッシのゴネ勝ちでルチョは「しょうがねーなぁ」と苦笑いって感じだな
-
ルチョ「おいレオ、まだいけるか?」
メッシ「いけるっす」
ルチョ「おいおいほんとか?w無理してないか?」
メッシ「いけるっすよ」
ルチョ「そか、じゃあネイ交代すっか」
こうにしか見えない
-
途中交代で入るのがFW多いからネイマールの出場時間短いんだよなぁ
だから時間で割ったら相当点の効率がいいネイマール
-
「代わるか?」
「いや、大丈夫」
なんて別に珍しくもないと思うけど
-
ブスケは代表でなんかやったのか?
アヤックス戦はイニラキかな?
ムニルかラフィの先発もそろそろきそうな予感。
-
やっぱりブスケはグロインペインみたい
先週の代表戦で2試合フルで出たときに悪化したんかな
-
ブスケ間に合わないかもしれんのか。
まぁマドリー相手ならマスチェの方がいいかもしれんな。
-
ロベルトとの交代ラファでよかったのにな
早く実戦感覚取り戻したいっしょ
古巣のセルタ戦まで出番ないんじゃないの
-
正直チャビの安心感も捨てがたい
引退するまでずっと居て欲しい
-
イニが良くない、低めのポジションじゃ生きないから今季はシャビ、ラキ、ブスケがベストかもね
ラキはイージーなパスミスどうにかしてほしい
-
チャビのゴールシーンみたいに中盤の選手がもっと追い越していく動きがみたいな
-
ブスケ間に合わなかったらピケがスタメンになってしまうから困る
-
早くクラシコ、CLで強豪とのマッチが観たい
パリ戦は負けたけどやっぱり面白いわ強豪とやるの
-
クラシコ前の緊張がたまらなく好きw
-
スアレス楽しみだなぁ
決めきれなかったチャンスをスアレスなら決めてくれそう
-
スアレス復帰までのリーグ戦7勝1分は上出来
-
>>58
ラキティッチはここぞという時に飛び出すけどパス貰えないな
メッシ以外に裏にパス出そうとする選手いないのは物足りない
たまにイニも出すけど
-
スアレスはプレミアじゃビッグマッチに弱いなんて言われてたようだが
徹底的にマークされてたってのが大きいだろ
バルサには3,4人簡単に引きつけてくれるメッシがいるから
本当に楽しみだ
-
優勝かかった試合で不発だったり、マークとかそういうことではない
-
>>66
よく知らないけど優勝かかった試合って昨季のチェルシー戦のこと?
強豪じゃん
-
アホどもに叩かれてる
【サッカー】メッシが造反? 交代の指示を無視してプレー続行。ネイマールが“とばっちり”食らう
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1413796380/
-
>>68
貼っちゃうお前もアホ
-
ブスケ間に合ってくれ
マドリー相手だしベストコンディションのべスメンで戦いたい
-
カウンターとセットプレーだけ気をつけたいマドリーにマスチェ抜きも怖いよな
ダニのスピードが衰えてる以上ベイルをアルバとマテュー
ロナウドをダニピケで見るのは怖い
-
ヤフートップにきたらさすがにインパクト強いなw
メッシも素直になれよと言いたいがトップストライカーはみんな我が強いわな
-
メッシも大変だな
捏造でも首都メディアだと他国でも取り上げられちゃうし
カタランメディアじゃ、そうならないもんな
クラシコで大暴れして、あいつら黙らしてやってくれ
-
ピケはエイバル戦で2度もフリーだったのにヘッド決められないないし守備も微妙だったな
メリットがイマイチ見つからない
マスチェ使ってベンゼマにやられる方がまだ割り切れる
-
セビージャが二位になってたんだね
今年のリーガは熾烈だ
クラシコで勝って一気に突き放したいが負けたら混戦の仲間入りか
-
バルトラ使ってくれ
-
クラシコとが近くなるといつもこれだな
くだらない
最近は日本のマスゴミもメッシ叩きに勤しんでるな
特にフットボールチャンネルはうざい
-
アウベスじゃなくてアド
ピケじゃなくてバルトラ
-
>>78
同感
-
メッシはよく叩かれてるけどクリロナってほとんど叩かれないよね
-
首都メディアが捏造して、フットボールチャンネル事実を知りつつ焚き付けて、2chでアンチがスレ立てて大喜び。
精神衛生上、スレッドあぼ〜んして下品な奴らの土俵に上がらないのが正解かな。
-
>>80
去年のCL決勝でユニ脱いだのが映画のためだったという事実が判明した時にはボロクソ叩かれてたけどな
-
クラシコでスアレスネイマールメッシが全員得点決めるとかならないかなぁ
誰かハットトリックでもいい
-
フットボールチャンネルはほんとカス
サッカーにネガティブなニュースばかり書いてる
-
>>73
スペインは中国みたいな国だからどうしようもないな
セクスタは、VTRわざわざ改変してメッシとエンリケに問題があったみたいに捏造してるようだ
TV3にはハッキリメッシが「まだやれる」とプレー続行のサインを出してるにもかかわらず
セクスタはそれをカットして、「指揮官に逆らったぞ」と捏造報道
-
>>60
間違いない
負けたが接戦で面白かったCLのアウェイはホント難しいな強豪なら尚更で
>>74
その後シュートコースを切る対応上手かったけどな
3-4クラシコのマスケを思い出すとピケを選びたくなるけどな
-
そもそもルチョが交代させるつもりがあったらボードに10出してもらえばいい話なんだからアホくさい
その後握手しなかったとか悪態ついたとかそういう選手は沢山いるのにそういう話ですらないからな
-
俺もセントラルで使うなら強豪相手にはピケ派だな
セントラルマスチェは強豪相手には不安だわ、どうも致命的なミスが多い気がする
ブスケツと2人底に並べたら硬そうなんだけどな
ただクラシコでいきなりドブレやるとも思わんな
-
多分 マテュー マスケ ピケ アウベス の並びだろう
マドリーはベイルがクラシコ出れないかもという情報出してるようだが
アンチェロッティはコパ決勝の時みたいに4-4-2で守備固めたいだろうからわざとそういう情報出してるのかもな
クリロナとベイル共存、しかもハメスも出して4-4-2で守るなんて不可能だろうし。
まぁハナからハメスとクロースじゃディマリアやアロンソの代わりは無理そうではあるが
-
ハメスってミドルレンジからのシュート良い物持ってるのだけ怖い
ピケ突っ込んで交わされるとかやめてくれよ
-
監督よりもメッシのほうが優先に決まってるだろ
交代嫌なら監督も納得してくれる
-
クリロナ、ベイル、ハメス、クロース
マドリーはミドルがあるから警戒しないとな
-
ピケってクラシコでは結構安定してる印象
-
みんなの予想は何対何でバルサ勝ち?
-
2-1
-
3対1で勝ちだ!
-
>>80
ベルナベウクラシコで枠外PKをもらったくせに、あの審判はクラシコに相応しくないとか抜かしてたのはホントに笑わしてもらった
あとガビに顔面キックも喰らわせて流血させてたしな
君の大好きなロナウドはいっぱい叩かれてるから安心していいよ
-
試合も見てないヤフコメのアホがまたメッシ批判してんのか
-
俺も3-1かな
-
>>72
ちょっとやり過ぎというか可哀想だよなあ
クリロナは暴力行為してもニュースにならなかった
あっちのほうが数段酷いのにな
いったいどんな力が働いてるのか…
-
アド、内転筋痛めたのかよ
-
ブスケはグロインペインかよ…
癖になると騙し騙しやるしかないよな
-
勝ち点4差でクラシコ迎えたら追いかけてる方が勝つイメージ
-
交代させられてふてくされる選手は沢山居るけど
交代すら拒否するのはメッシぐらいだよな
それがまかり通っているというのもおかしな話ではあるが
-
俺も3点は取られると思うな
守り抜けるわけがない
引き分けでいい
-
久しぶりに4点くらい取って欲しいな
とりあえずメッシネイスアレス全員得点でクリーンシートだな
まああくまで理想、そんなに上手く行く筈ないんだから勝てるように祈るのみだよ
-
湧いてきたな。管理人さん
あからさまな荒らしはIP晒して貰えると有難い
-
ピケとアウベスの間を突く動きが怖いな
エイバル戦では2度決定機を作られた
-
>>103
腰痛の酷いやつか
しんどいなぁ
-
エンリケはメッシとのやりとりについて何かコメントしてないの?
当事者がコメントするのが周囲を黙らせる特効薬だと思うんだが
-
こういうのはスルーしてまともに相手しないのが一番の特効薬だと思うんだ
-
まずアヤックスに完封で勝たないことには士気が高まらないだろう。
ASによればシャビはクラシコ用に「温存」されるっぽい。
今年はCLも頑張ってもらいたいモノだ
-
クラシコ用ってメッシ、ネイの2トップでもすんの?
-
今からクラシコ緊張してきた。
-
ASはエイバル戦ブスケの代わりにサンペールとか言ってたなw
-
クラシコで復帰期待のスアレス、バルサとの契約時は「電話で泣いた」
http://www.soccer-king.jp/news/world/esp/20141020/243358.html
-
あっち4-4-2みたいだけど
中盤の強度あげにドブレピポーテ凄い見たい
-
ペドロどうだった?
動き見ててそんなに悪い感じしなかったけど
アヤックス戦でまた出て欲しいな
まぁ、相手が相手なんだろうけども
-
アンチは能無しの低脳でアホばかり晒してるから真実だと思ってるんだろうなぁ、早く生まれ変われればいいね
エンリケ「交代のときはいつも複数人に状態を聞いている、特に三人目は」
-
アヤックス戦は確実に勝たないといけないから気が抜けないな、大事な試合だ
-
デウロフェウが冬で帰ってくることはないんだろうなあ
ジョーカー欲しい
-
デウロとかテージョほどにも役に立てると思えないけどな
-
デウロはサイドで突破できるからジョーカーにはなれると思うよ(もちろん守備サボらないのが絶対だけど)
ただ長身9番欲しいよなあ
前に補強処分が解除されたらジョレンテ獲得という意見があったけどもし現実になったらうれしい
-
デウロフェウならアフェライ希望
-
オプションで戦術が増えるジョレンテみたいなの欲しいけどFW多いから厳しいでしょ
それこそ3枚の超大物がいるからジョレンテがもうベテラン扱いできるならいいけど
ペドロ放出はやむなしジョレンテ獲得。4人と若手で回すとかならぜひ見たいけどね
Bチームにも電柱タイプはいないしやっぱりバルサのサッカーでは淘汰されやすいタイプなのかねぇ
-
交替するのに選手の同意は当然いらないんだから、ルチョがメッシの意見に反対できないっていう可能性は存在するけど、メッシがルチョの交替の指示をきかないってことは制度上あり得ない。
交替の指示を無視したっていう記事を書く奴もそれを信じてる奴もあほ。
-
ペップもメッシに強くいえなかったって言ってたから
ルチョの言うこと聞かなくても不思議じゃないね
まして監督としての実績も高くはないし、なめられているかもな
もうひとつ、クリさんの得点ペースに焦っている感はある
-
結局的外れな指摘でしたと
まあ時期が時期だけにこんなしょーもないことが起きてアホがそれに便乗すると
-
ジキッチみたいな圧倒的電柱もありかと思うわ。
足下もあるクライフェルトみたいなのは居ないよ。
-
はいはいお客さんw
-
ス ア レ ス タ イ マ ー
■■■■
復帰まであと 4 日!
-
>>133
今日深夜アヤックス戦、そしていよいよ次の試合か!
うわー楽しみ
-
ベイル、負傷でリヴァプール&バルサ戦を欠場へ
-
まじかよ
フルメンバーで観たかったな
-
情報戦の臭いが
-
べイル欠場はどうやら情報戦ではなさそうだな
-
バルサは誰も怪我して欲しくないな
ブスケとイニのコンディションが心配だがチャビさんがいい感じだから完全に悲観的になることもないか。
>>128
あんまり詳しくないけど交代って審判に申請とかするものじゃないの?時間的に拒否するとかそんな時間ない気がしたけど、まぁアンチが騒ぐためのネタをつくったってかんじだろうね。
-
メッシはチャンス自体はたくさんあったんだがなあ
20分のネイマールとのワンツー後、股抜き失敗
24分強引な中央突破からのこぼれ球をミドル
後半43分のプレスを受けながら反転してドリブルからのシュート
最後の最後のイニとのワンツーからのヘッド。今季の決定率はかなりクリに負けてるなあ
とはいえ34分のメッシの浮き球クロスからのシャビのヘッド(空振りしたが)と
1点目のスルーパスとシャビへのアシストは良かった。しかしメッシからイニへの
スルーパスって記憶にないな。イニはGKの正面へヘロヘロミドルばかり打ってる印象がある
-
アヤックスもピリっとしないな
-
メッシ→イニってクラシコでは2つあるな
昨シーズンのベルナベウと11-12のスーペルコパ
-
>>141
メッシからイニへのスルーパスといえばクラシコのこれだな
http://www.youtube.com/watch?v=6NwDI67OSUw
-
>>80
そりゃマドリーがクリロナのネガティブな話は全力で潰すからなw
パンチしても蹴り入れてもお咎めなしどころかメディアが取り上げすらしない。
ジダンが無免許でマドリーのBチーム指揮してた疑惑も、
パコへメスがバルサ戦前の会見で厳しく追及してたのに
ある記者が全力で反論してたらしいw
スペインはそういうところだよ
-
クラシコ近くなると恒例のメッシ下げだな
映像捏造して印象操作とか韓国並みの小賢しさだわw
-
さあ いよいよスアレス復帰だな
バルサに本当に感謝してるのがコメ見ても
伝わるし活躍してほしい
-
ベイルが出場しないみたいだがイスコが好調だし侮れないな
打ち合いだときついし手堅く勝ちたい。理想は圧勝だけどね
クリロナとベンゼマの2トップなら3バックもあり得るかもね
-
勝ち点差を維持するために最低でも引き分けにはしてもらいたいな
スアレスが決勝ゴールとか決めたら胸熱なんだが
-
毎回GOALの記事を転載してるYAHOOニュースがエンリケの記事転載せずにネイマールの記事だけ転載してるのが笑える
ネイマールの記事の中にはメッシがルチョとやりとりあったことには一切触れてないからな
-
とりあえずセクスタとYahoo!はごみということで
-
まあまあ、クラシコ終わったら彼らも黙りますよ
メッシを休ませるとしたら今日だと思う
フィーリングを大事にしてフルで出すかコンディションを重視するか
クラシコでフレッシュなメッシが見たいから休ませて欲しいな
-
ベイルがいないと逆に攻守の役割がはっきりしてしまいそうだな。8人守って2人だけ上がるみたいな。
楽観的に見てるわけじゃないけど、メッシのポジショニングが昨年と比較して大幅に良くなってるからレアル守備陣がそれに付いていけるとは思えないw
それに好調ネイマールにはロナウジーニョみたく爆発してスタンディングオベーション、ってのを期待しちゃう。
-
ベイルいなきゃカウンターもあまり怖くないな
-
ケガをしたか否かの判断が本人に委ねられ、大丈夫と返答したらアウトらしい。
こんなん相手にしても無駄ですね。
-
ネイのガタイが良くなったように見えたのはやはり見間違いじゃなかったのか
-
レアルからベイル抜いたらいよいよテクニシャンの集まりだな
モドリッチ、クロース、イスコ、ハメス
これは楽しみ
-
ベイルはいた方がやりやすかったと思う
-
イスコみたいなタイプよりベイルみたいな単純にスペースをスピードでついてくるタイプの方がバルサは嫌だと思う
-
クリロナもテクニシャン
-
組織力ならバルサの方が上だからな。
ベイルが居て、スプリント力活かしたカウンターのほうが嫌かな
-
それよりまずCL
Possible line-up (vs Ajax): TerStegen - Alves Pique Bartra Alba - Rakitic Mascherano Iniesta - Munir Messi Neymar #fcblive [rac1]
-
ブラボがいいな。首位通過のためには絶対に負けられないし
-
小柄な選手は隙間で動くのが上手い
だから隙間で動こうにもついて行かれると厳しい
-
マテューなら直線のベイルの動き負けないと思うけど逆にテクニシャンのドリブラーにはどうだろうな。でかいか速いより素早いやつのほうがきつそう
マラガ時代からイスコに仕事されたことってあんまないが
イスコハメスならカウンターのスピードはそこまでじゃないから落とすプレーうまいベンゼマを抑えれるかがやっぱりキーだろうなぁ
後はセットプレーは永遠の課題か
-
【エル・クラシコ】
S.ラモス「俺はメッシをマークする。お前はネイマールを抑えてくれ」
ペペ「OK。けどスアレスはどうするんだい?」
S.ラモス「くそ!」
http://twitter.com/soccer_soku/status/524170622377553921/photo/1
-
ワロタw
-
shitって沢尻エリカ以外使うのか
-
>>163
ブスケツは召集はされてる?
またも温存なのかな
-
小柄な選手は小回りが効くので隙間で動かれると怖い
逆にマスケのいうように一対一に弱い
だからどこまでもついていけ
オールコートマンマークこそサッカー原点である
-
>>163
ブスケそんなにヘルニア悪いのかね
他紙でもサンペール使うんじゃないかとか色々噂があるわ
-
ネイマール頼もしいな
-
ブスケは恥骨だかも良くなかったんだよ
これは治らないと聞いたことがある
-
今日こそ早い時間に得点できるように。得失点差も関係するからな
-
[1/2] Squad (vs Ajax): Ter Stegen, Bravo, Alves, Montoya, Pique, Bartra, Mascherano, Alba, Samper #fcblive
[2/2] Squad (vs Ajax): Xavi, Rakitic, Iniesta, Rafinha, Pedro, Munir, Messi, Sandro, Neymar #fcblive
Official: Busquets has a bruised hip and won't play against Ajax tonight out of precaution #fcblive
ブスケ休み
-
Ter Stegen, C. Bravo, Montoya, Pique, Rakitic, Xavi, Pedro, A. Iniesta, Messi, Neymar Jr, Rafinha, Mascherano, Bartra, Jordi Alba, Dani Alves, Samper, Sandro y Munir
ブスケ クラシコの為温存
サンペールをバルサBの日曜の試合に使わなかったのはこういう事だったんだな
マスケで行くかもしれないけど
-
中盤はラキティッチは確定として後は誰が出るかわからんな
シャビがフル出場してるからさすがにもう一人はイニか
ラキティッチがアンカーやる可能性もわずかにあるな
-
ペドロベンチに置いとくくらいなら代わりに電柱置いといてもいいと思う
-
いやそれはないでしょ、だからマスチェのピボーテを試したんだし
イニチャビはどっち使うんだろうな…調子を考慮したら断然チャビだけど
ラキティッチにはチャビの動き方から学んでより上の選手になってもらいたいね、チャビがいるうちに
-
エイバル戦後半の動きの変化分かってない電柱
-
ラフィーニャ先発だと思うな
信頼は厚い
-
イニラキだろうな、チャビが二試合連続出れるとは思えないしリスキーな予感が漂う。
前線はペドロかムニールどっち使うかな、ってところなのかな。
そろそろバルトラみてぇわ
-
チャビがメッシに預けてPA内に侵入してのゴールは2人の分かってる感が凄かったな
-
アドまだ怪我してるのか
ここまで離脱されると中々戦力として計算出来んな
-
シャビ ラキティッチでもいいような
-
ラキティッチ徐々にパフォが下がり気味なのに、更に底やらせるとか禿げるぞ
SPORTがラキティッチ底予想してるけどないなあ
まずは適正ポジで力を発揮してもらいたい
この大事な試合でラフィーニャ中盤とかもない
-
ブスケコンディションが悪いとなるとフル回転は厳しそうか
マスチェやサンペールの底起用が増えそうな
-
フェルマーレンはどうなってるんだ。
アンデション並みの稼働率なのか?
-
フェルマーレンは移籍した実感ないな
-
フェルマーレンは怪我が癖になってたみたいだから、怪我を治して万全なコンディションになるまで出場させないんでしょう
マテューも左SB出来るし、CBも人数足りてるからね
-
>>191
よくメディカル合格したよな
-
フェルマーレンは移籍が決まった時にアーセナルファンが誰も惜しんでなかったことからも期待しないほうがいい
まぁ年末に招集されれば御の字って感じでしょう
-
というか最初が肝心というかどのタイミングで使うかなんだと思うよ
最初の試合出たらその後コンスタントに使われだすと思う
今は守備陣が結果出してるから無理に使う必要もないってのもあるが
-
フェルマーレンは違和感が再発して、それからまだプレー許可下りてないだけでしょ
いつ許可が下りるのか分からないけど本人もナーバスになってるんだろうな
真面目な性格らしいし。ドゥグラスはマラガ戦の出来がトラウマというかビビってるような気がする
マラガ戦とか今朝合流しましたみたいな違和感半端なかった
-
昨季アムステルダムでのアヤックスは
完敗としか言えない強さだったな
理想的なサッカーをやってた
-
>>195
ドゥグラスは可哀想だったとしか思えない
中盤まであがる→フォローがない→バックパスの印象
一対一で仕掛けたり、1,2狙ったりすればいいんだろうけど、そもそも3角形が出来ていなかった気がする
-
>>178
それ凄くね!?
ぴったりハマりそうじゃん
-
マチューいないのか
マスチェラーノ中盤でピケとバルトラ?
キーパーブラボで行ってほしいな
-
>>197
メッシが途中からガン無視したからなw
でも絡んだシーンも全然うまくいかなかったしもっと練習して慣れるしかなさそう
-
セスクやらエジルの件を考えるとフェルマーレンは今アーセナルにいたら出場してまた長期離脱でもしてただろうね
-
ユナイテッドがピケに2000万ポンド
-
フェルマーレンがスアレスよりも遅いデビューになるのか
-
ピケにその額なら出すのもアリかもしれん。本人次第だな
-
マテューいつ怪我するかわからんし出せる余裕ないでしょ、アドのセントラルは怖い
-
ピケがどうとかじゃなく移籍禁止期間中はトップチームのメンバーは誰も出せないよね
-
バルトラ見たいから全然ok
-
売っちゃったら?(フィオナ風
-
できればここでメッシ休ませたいな
-
カンテラーノだから売らないでしょ
ペドロしかり
-
■■■
復帰まであと 3 日!
-
今のピケなら放出候補になってもいたしかたないかな。
ただしマンユー相手なら3000万ポンドくらいとって欲しいところだな。
-
マンUといえばロホがひどいね
あれは噂にもならないのは当然だったわ
-
アヤックスには早く2点決めて
メッシ下げてクラシコ温存モードが理想
-
大差ついてもメッシの温存パターンって、あまり記憶にないけど
-
言葉足りなかった!
温存で途中交代のパターン
-
メッシネイマールアウベスあたりを途中交代で温存したいね
サンペール試すならマスケでもいい
-
あれブスケツて怪我してんだっけ?
-
マテュー以外ベスメンか
-
Lエンリケ試合内容が糞過ぎますなあ
後方待機で守り固めないアヤックス相手にホームでショボい試合ってさ
一応結果オーライにはなったけど、自分たちのCLでの立場とホームでアヤックス相手の試合内容考えたら
メッシやイニエスタは下げられないのが普通だろう
特にイニエスタは結構休んでるし下げる必要なんてない
-
下げて正解だろ
立場ってなんだよ勝てばいいだけじゃん
-
勝つには勝ったが主力下げてからのパワーダウンが無視できないレベル。ムニールは全くキープ出来ないし1部のレベルにない。しかしペドロサンドロムニールでよく1点取ったと思う。クラシコは分ければ上出来じゃないかな。
-
クラシコ前のCLなんて勝てばいいだけだと思うんだが
前線も交代で休ませたので問題なし
-
最後らへんドタバタしたけど今日はルチョがMOMと言ってもいいな、前半一分で勝つと確信したわ
試合開始早々ダニにボール渡ったんだがペドロとメッシがすーっと近くに寄ってきてちゃんと修正出来てると思ったからね
よくよく考えたら孤立する場面が多いダニは言わずもがなペドロもワイドから中に入る動きが信条で、最初から中に入ったポジションはやってないからペドロも慣れに時間かかったのは当然だわ
エイバル戦後半から動きのメリハリ分かるようになって馴染んできたのであとはゴール、期待してるこれから
-
マスチェの中盤いいな。高い位置でボール回収しまくり
ピケは本当ザルすぎ。クラシコには怖くてとても使えんわ
-
広範囲の顔出しすげえなマスケ球際強いし
珍しく前半が良かった
-
クラシコに勝つために今日試合多少危うくしてもメッシとか下げたんだろ
-
俺のサンドロが点決めて嬉しいわ
あとレオのゴルのシーンは凄かったな
イニのパスもレオのトラップもシビれた
-
メッシやイニ出し続けてなんかったら、交代させないからって批判すんだろ
試合通して出来悪いならともかく、若手起用して内容悪くなるのは許容範囲じゃん
それでも点取ったんだから、サンドロは自信つけたと思うよ
-
ペドロがポストじゃなくちゃんと決めてたら楽だった・・・
サンドロは使えるよ、ただムニルはあかん・・・キープできない
-
とりあえずスアレスが戻ってきてもサンドロは生き残りそうだ
スペース作る動きも上手いし決定力あるしマジでラーションっぽいわ
-
マスチェ最高や
-
交代もネイマールメッシイニエスタとほぼ理想的な交代だった、メッシ下げる辺り分かってるわルチョ
イニの感覚爆上げでテンション上がるわwww
ダニもなかなかだってしクラシコに向けてほぼ全員上向きでチーム組織も修正出来たのでと言っていいから理想的なミッドウィーク過ごせた
-
シュテーゲンが犠牲になってまでのもんじゃない
交代は賛成だがシャビ入れるべきだったな
-
ピケはクラシコで使いたくないな
マスチェは中盤で使いたいしセントラルはマテューとバルトラでいい
-
やっぱりスアレス戻ってきたら残れるのはサンドロだろうな
途中投入でいい動きできるしね
-
次節がクラシコなんだから主力を温存するのは当たり前だろ
-
心配しなくてもクラシコにピケ使わないでしょ
イニメッシネイが今日の出来ならクラシコ期待出来るね
後はスアレスがどう絡んでくるか
-
チャビ入れるくらいならイニ下げなくていいよ
2-0でネイメッシイニ温存はちょっと怖かったけど勝てばおけおけ
そんなことよりペドロフルって事はスアレスクラシコ先発ありえーる?
-
>>221
こいつ実況スレでもとんちんかんな事言ってルチョ批判してた奴だから触らんでいいよ
-
若手を育てるってことは我慢をすることでもあるが
サンドロに比べてムニルはもうちょい身体作らんといかんね
-
ペドロは居なくてもいいレベルだな。ムニルは何がいいのか解らないし、ピケもバルトラも酷かった。
ルチョの交代判断は、監督としての株を下げた
-
>>208
カンテラってのはやんやうるさいからなぁ〜 (サム風
-
サンドロはバレンシア来る前の若い頃のビジャっぽい
アルバ下がり気味にしてマスチェに前で狩らせてたのが良かった
-
さあクラシコか
各新聞紙のスタメン予想が楽しみ
-
やっぱりピケとバルトラをある程度以上のレベル相手に一緒に使ったらダメだな
-
ピケ特に悪くはなかったろ、まあバルトラのが無難に対応出来てたが
ブスケ使えるならマスチェマテューだと思うがマスチェピボーテになるかも知れんかったらバルトラマテューの形がいいがバルトラはルチョの信頼まだ勝ち取れてない感あるからどうだろね
-
>>240
スアレスで行くと思う
-
サンチェスとはなんだったのか?
-
今日のルチョの交代判断良かったな
ほんと休ませたい奴を休ませてくれたわ
メシイニマールの感覚キレてきてるのがほんとに頼もしい
後はブスケが万全であれば完璧なんだけどね
-
ムニルは最初にちょっと持ち上げられすぎたとこもあるし、一度下に落としたほうがいいだろうな。ゴールした試合も散々外した後だし、全体を通してもいいとこはほとんどなかったな
逆にサンドロはほぼ全ての試合で良さを出せてる感じ。
-
飯仁姉を休ませた功績はでかいがおれもシャビは入れて欲しかった派だな
シュテがむごかった
-
>>240
十分アリエール
-
ラキフルでシャビ出さなかったのはやっぱりクラシコで先発させるためなんじゃなかろうか?と思ってる
-
確かに交代後はちょっと怖かったけど、逆に前半は前回対戦した時より圧倒できてた
前回は4-0で勝ったけど、こっちの試合のほうが怖かった
-
クラシコ自身ある?まぁ自分たちがやるわけじゃないんだけど皆どう思ってるのか知りたい
-
今日も、ダニの酷さったら・・・・
もういい加減に見切ろう
って、かわる奴いないんだよな
-
リーガ無失点だけど守備がすごく堅いと言う訳でもないから不安はあるな
あちらも守備に問題があるからどうか
-
>>257
個人的に
スアレスが微妙でも6:4でバルサ
向こうはベイルが出れないってのはかなりデカイと思う
スアレスが仮にうまく絡めれば7:3
-
ラテラルを固定しがちなとこが気になるな。まだまだ使えない選手ばかりとはいえ今日なんてモントーヤでいいのにな
-
攻撃も序盤に比べて少しずつ改善されてる気がする
メッシとネイマール以外はボールサイドで数的有利作れてるし
IHがサイドで数的有利を作るのは昨季の白を参考にしてるのかな
-
バルサは失点少ない時も、守備が堅いって守り方するチームじゃないからね
無失点で来てるのは、抑えるとこちゃんと抑えてるからで
怖いのはイージーなパスミスで逆襲くらうことかな(特にアウベス)
攻撃はイニが今日の出来なら、ネイメッシは好調だし点は取れると思う
-
何よりの収穫は今日の守備の良さでしょ
トランジション激しくて奪い返してたし上々だわ
-
レアルにネイメシスアを止められるとは思わないけど向こうにも2点は決められそう
クリロナはすぐPKになるし点の取り合いで勝てるきはしないかな
-
メッシって9G9Aであってる??
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141022-00000041-goal-socc
これだと11G11Aみたいに海底あるけど
-
リーガではまだ無失点だけど、CLではもう4失点なんだが…
-
サンドロムニルがスアレスに変わるだけで攻撃力は桁違いに良くなるでしょ。
-
>>268
サンドロはムニルより上だよ
一緒に扱うのは可哀想
-
サンドロよくもぎ取ったな
決して簡単なシュートでは無かったし勝負して突破したのが良かった
ムニルはセンスあるけどもっとBで鍛えた方が良いかもな
-
サンドロ打った時結構無理ある体勢だったのに強いシュートだったよな
-
>>267
言い方かえるとブラボでは無失点、シュテーゲンでは4失点
-
やっぱりメッシは決定力落ちてるな
前は走らないで体力温存できたけど以前より守備で走る様になったから足にくるのかね
-
逆に守備のバランスが格段に向上したしアシスト数も増えてるしチームとして50ゴール取った年より今の方が良いわ
-
9試合9ゴールで決定力落ちてるって言われちゃうのか
そのうち固め打ちもやるだろ
個人的には固め打ちよりも、今みたいな感じの方が好きだが
-
メッシを好きにきっかけってドリブルだから今のメッシのほうが好きだわ
フィニッシャーになれる選手はネイマールだったりスアレスもサンドロも決めてくれてるけど
メッシ以外にあれだけの状況打開能力持ってる選手は存在しない
前半の内容は最高だったわ。みんなよかったし特にイニのスピードが戻っててよかったわ
-
メッシのラストパスってほんと気が利いてるな
今日のもネイマールが角度つけやすいように絶妙な所に出してたし
-
1点目は美しかった
ネイもあの角度を巻いて決めてくれるようになって頼もしい
-
サンドロの3点目みたいな得点はメッシ以外のメンバーに欠けてるから貴重だわ。本来ネイマールに期待したいプレーだけど。
-
ネイマール1試合1得点ペース続いてるしこれ持続してほしい
途中交代なければもっと点取ってそうだしな
-
試合見てないけど、交代したやん、メッシ。
めでたしめでたし。早く録画した試合が見たいな
-
1点目もそうだけどメッシのアシストは相手に届く時に急に減速して打ちごろになるのが不思議。まさにマジックパス。磁石に吸い寄せられるようだ。今日の1点目とPSG1点目は今季のトップ10に入るだろう。
-
楽しそうにプレーしてる今のメッシが一番好きだ。
ネイマール効果があったと思う。
スアレスもうまく噛みあえばいいな・・・。
-
バイヤンスゲーな
シュテーゲンはリーガでも、どんどん使ってくれ
-
メッシを蘇られせたのはルチョの功績だとメンディエタが言ってるな
タタの時は微妙だったからね
-
今季は先発も読めないし、スアレスがどのタイミングで出場するのか凄い楽しみ。
-
試合はクラシコ前でちょっと気の抜けたところもあったけど、
ゴールシーンは素晴らしいな
-
メッシは去年と比べると体絞れてるような気がする
-
>>282
言いたいことめっちゃわかる。
バックスピンかけてるのか?ってぐらい急に減速するよね。しかもドンピシャ。
今日の一点目かなり好き。ゴールまでの仮定が最高。勿論ゴールも!
-
過程、で。
-
メッシが右で持った時の逆サイドへのギュワンって感じのパス好き
何言ってるか分かんないかもしれないけど
-
試合見てる人にはその表現でわかるよな
いよいよスアレス登場か
メッシとネイマールがこの調子ならFW3人で公式戦100ゴールくらい行かないかな
-
メッシのゴールトラップやばくね
-
メッシのパスは軌道も蹴るフォームも綺麗。後チャビ教授も綺麗。
ネイメッシの新ゴールデンコンビの後にイニメッシの元祖ゴールデンコンビの流れには痺れた。
イニチャビブスケが出すメッシ専用高速パスからのゴールはいつみても爽快だ。
-
メンディエタとか懐かしいな
-
カンプ・ノウに入るとこの映像があったが
アウベスは私服のセンスいいね
かなりのお洒落さん
-
今なんか物凄いことしたけど、スローで見ないと何やったかよくわからんて
プレーが出てるときはメッシが調子いい証拠だよね
-
>>297
スローで見ても???ってなることが多いw
-
スローでみないとまた抜いてダブルタッチかなんかして交わしてシュートまで行ったのとか意味分かんないよな
それにしてもサンドロいいね
枠に飛ばすシュートをこの前からよく出来てるしテクニックもある
ペドロとかムニルはゴールという結果出せないのが続いてるけどサンドロが決めた時二人共ほんと嬉しそうで雰囲気がいいわ
-
ガンダムと同じで何回も見ないと理解できないという。なんて恐ろしい子なの、メッシ。
-
ピケは毎試合ポカやらかすな
今は控えみたいなもんだからいいけどさ
-
昨シーズンカンプノウでのアトレティコCL戦でミランダ相手にダブルタッチで交わしたところは人の動き越えてたわ
-
やばい、俺の中でネイマールがバルサでメッシの次に好きな選手になりつつある
ネイマールはネイマール自身が見てきた中でメッシが一番凄いって言ってたけど、あれって子供の頃にテレビとかで見た選手も含めてって意味になるよね
-
メッシがドリブルのタッチそのままに出すパスも好きだな
ノーモーションから相手の虚を突く感じがこっちも見てて「えっ?」てなる
-
>>285
タタにはメッシを活かすアイデアがなかったからな
メッシがスペース得られなくてもポジションをズラすだけで
メッシが空けたスペースを誰も使わないからマークを外せなかった
今は空いたスペースはネイマールとかが使ってる
-
>>303
なにがヤバいんだ
俺はイニの次にネイマが好きだ
-
>>306
他にもバルサに長年所属してる偉大な選手がいっぱい居るのにそれを差し置いてネイマールが二番手にくるなんて自分のミーハーっぷりにちょっと疑問があるんだろう
おれも似たような気持ちになってるからわかるネイマール大好き
-
12月28日にバスク代表対カタルーニャ選抜だって
-
ネイマールは人のゴールでもめっちゃ喜ぶところが好き
まだ何も勝ち取ってないからだろうけど、本当に勝ちたいんだろうなって思う
-
ネイマールはやっぱりプレーに華があるからなぁ。ここまで申し分ない活躍が続いてるし、人気あるのはわかる。
この調子で是非ともマドリーをねじ伏せてほしい。
-
試合見終わった
去年はなんだったんだって思うくらい今年のネイマールはあっさり決めるね
本当に頼もしい
-
>>307
まさにそんな感じw
-
メッシを超える存在って現れんと思う。
プレースタイルからイニが一番好きだけどイニのちょいマイナスぐらいのテクをもってスピードと体幹が抜群やもん。
だから客観的なデータ等で理論武装しない限り批判はただのアンチに見える。
-
前のめりの姿勢でシュートフォームが
ビジャを彷彿させるなサンドロ
いいジョーカーだよ
>>313
現れてくれないと今後のサッカー界に未来がないと
既に提唱されてるようで複雑な気分だな
-
メッシの一番真似ができないところは、なんといってもあの脚に吸い付いたドリブルよな。あれに瞬間的なスピードやセンス、バランスがプラスされてるんだから天才としか言いようがない。
-
サンペールとサンドロには期待していいと思う
2人とも未来のバルサの主力になれる超逸材だよ
ただムニルはシュート精度が低くてキープできないし状況判断も悪い・・・
今日の試合でフリーの味方にパス出さなかったのにはがっかりした
正直、デウロやテージョの方がいいんじゃないかな
-
1イニエスタ2メッシ3マスチェ
で好きだわ
-
SPORTクラシコ先発オプションAとB
http://www.sport.es/es/noticias/clasico/asi-jugara-barca-bernabeu-3623202
大事に行くならBだな
-
Aの中盤とセントラルの組み合わせはちょっと怖いな、つうかアルバ両方に入ってないんだな
-
シャビとアルバは切り札に使ってほしいな
最初はラキとマテューがいい
-
メッシは生で観たときに思ったけど反射神経が異常にいいと思う
なんかひとりだけ倍速だったような動きだったのは覚えてる
一番衝撃?受けたのはイニエスタだわ
一人だけ脱力感があった
力みが一切なくてボールを呼吸してるかのように扱ってた
常にピッチ全体を掌握してて 一人だけ俯瞰してるかのようなプレーだった
-
ムニル下では決定力あったし球離れも悪くなかったはずなんだけどな
サンドロは直接ボールに触れなくてもゴールに貢献できるし、地味にヘッドも上手いからいいね
-
マテューラテラルならシャビ左ラキ右がよくないか
アウベス、シャビの組み合わせは怖い
-
ヨハン・クライフはミニエスタディでのバルサ対アヤックス(2-2)を観戦に訪れたものの、
カンプノウには足を踏み入れず。
バルサの勝利に水を差しやがって。この爺さんにはホントにイラっとする。
-
>>322
下のときとは相手のレベルが違うんだから、パフォーマンスが変わるのは当たり前だろ
-
>>325
どっちも思い入れのあるクラブだからマスコミにコメント求められたくなかったんじゃないの?
-
3分刻みw
-
水を差すも何も、ロセイの残党が辞めない限りはカンプノウ来ないんでしょ
分かり切ってたことだよ
-
攻撃面で超えることはないと思うけどDFがメッシにラフプレーなく効果的な仕事をさせずそれが継続できたら超えたと表現されることもあるかもしれんなぁ。
チームスポーツでその判断が難しいからなんともいえるけど。
DFのバランドールなかなかでないから一定の基準になったらおもしろそうではある。
-
スアレスがなしならイニエスタが欲しいところだがいるならシャビ、ラキがベストやな
アルバ控えは同意でセントラルはマスチェ、バルトラかなあ
ピケはなんか不安やわ
-
>>326
それもあるだろうけど今ほどシュート吹かしたり一対一で決められない選手じゃなかったと思う
とりあえずデビュー戦見た時にバルサの未来だのなんだの賞賛しまくっといて調子が落ちると通用しないとか下手とか言われるムニルが可哀想なんだ
-
ムニル、サンドロはテージョとクエンカが出てきた時と似てる気がする
テージョはレンタルとはいえどっちもいないのは寂しいな
1人でいいから物になってほしいわ
ヘセを逃したことを後悔しないように
-
まだ20歳なんだしね
今みたいなハイレベルな競争なんて初めてだろうし焦って周りが見えてなくても不思議じゃない
-
スアレスが戻ればFW枠減るし、ムニルも焦ってるよね
スタイルの幅は広いし、タッチも柔らかいし、バルサに残る素質はある
まだ若いし、下で修行してくれ
ネイマールのゴールはラキティッチのダイアゴナルランでフリーになれたね
ペドロも似たような展開だったけど、コースが狭くて不運だった
しかし、イニエスタのカミソリパスと中央突破観られた観客は幸せだな
-
たまにこの避難所でも得点シーンだけのgif貼ってくれるひといるよね?あれ、どこでとってきてる??
個人的なことなんだけど、好きな得点シーンのgifが貼られてたら保存して好きなときにしょっちゅう見てるんだよね。w
パリ戦の1点目も毎日みてるw
もし場所がわかる人は教えてくださいまし。
今日の一点目も保存したいです!
-
>>340
自分で作ればどうか?
-
綾瀬はるかはバルトラのファンみたいだね
-
>>341
最高のアナログ人間で、スマホしかもってないんです……。
でも、YouTubeで見ればいっか!
ありがとう!
-
http://media.giphy.com/media/n5rxZGymHTpss/giphy.gif
-
ペドロってメッシと同い年なんだな
永遠に23歳くらいなイメージだわ
-
エイバル戦のシャビのステップ何度見てもいい
-
スアレス超楽しみだわ。
サンチェスも好きだったが、単純に実力だけ考えるとスアレスは世界の5指に入る選手だからな。
ネイとメッシのラインがこれだけ輝いてる今、右サイドまで活性化してくれたら相当な武器になるだろ。
ペドロ、ムニル、サンドロには頑張ってもらいたい。
最近のムニルは悪い方向に若さが出ちゃってるね。
サンドロは堅実に自分が出来るプレーで貢献してていい感じだね。
ペドロはちょっと運がないなー
-
つーか今冬から移籍禁止ならもうそろそろ処分決定しないといけないんじゃないのか
-
こないだ決定してなかったっけ
-
>>343
やっつけでよかったらどうぞ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5376501.gif
-
>>うわぁぁぁ!
これは嬉しい!!
ありがとう!!!
-
いやーここに来てペドロがクラシコ先発ってありそうだなと思い始めてきた、そんなに悲観的な調子ではないと思う
サブにはシャビ、スアレス、ブスケ
-
予想
ネイマール メッシ
イニエスタ
ラキティッチ シャビ
ブスケツ
アルバ アウベス
マテュー マスチェラーノ
ブラボ
-
ブスケは出れるかな?
-
■■
復帰まであと 2 日!
-
イニがきっちり上げてきたのが頼もしいな
ここでゴール券使ってくれると信じてる
-
ネイ スアレス
メッシ
イニ ラキ
マスチェ
マテュー アド
バルトラ ピケ
ブラボ
これがいい
-
スアレスとシャビは先発なのか
マテューがどっちで出るか
ここらへんが注目ポイントかね
-
エンリケが選手任せにせずしっかり対策してくれるといいんだが。
腐っても相手は欧州チャンピオンで最近調子上げてきてるからね。
日程の有利を上手く利用しつつしっかりマドリー対策打てばいい試合になりそう。
ピケは最終判断だな。
これでもポカをやるようなら(多分ポカると思うけど)見切っていいと思う(個人的にはペドロ同様見切ってるけど)。
アヤックス戦もそうだけど1対1は弱い上に、最後の際で体投げ出して阻止するっていう粘りが皆無。
最後のそこネバれるやつじゃないと足元だけでは強豪に勝てない。
ある意味心配の種はそこだけだけだからルーチョは補完できるようしっかり事前対策考えてほしいね(あとセットプレイも)。
-
結果は出てるが、メッシ、ネイの決定力で勝ってるだけで今のバルサの強さに疑問符って感じてるの俺だけ?
もちろん応援はするが、クラシコは分が悪いと思う。
スアレス入ったら分からんけど
-
ペドロを見切ってるってのがわからん
得点は無いけど貢献してるじゃん
ちゃんと居て欲しいところにいるし
-
>>357
バルトラかピケに代えてブスケなら完璧
-
メッシとネイマールの決定力だけっていうのは思わないなー
むしろメッシは最近チャンスはずすこともあるし、本調子なら今頃もっと決めてると思う
ただ、確かに盤石ではないね
でも守備は良くなってると思うけどね
ピケの軽さであわや失点の場面で運に助けられたり等もあるけど、おおむねはチャンスを作らせなかったり、キーパーのセーブやDFのクリア、ボール奪取といった実力で失点を防いできたじゃん。
さすがに失点0でDFが改善してないなんてことはないと思うよ
そして、チームの立て直しはDFからというし、今のところ上手くいってる感覚だけど。
いきなりスーパースペクタクルサッカーを求めすぎじゃない?
面子を見れば期待したいのもわからんではないけど
-
毎回ネイメッシとそれ以外が両方得点してくれると強さに厚みが出るんだが、ペドロもイニも決めきれない。でもラキのミドルでいい雰囲気になりかけたことはあるし今後なる可能性もある。
こないだのシャビのゴールや昨日のイニみたいなのがどんどん増えればよい。つまりバリエーションですね。
-
確かに、シーズン序盤なのに気が流行ってたわ
-
試合みてないから分からんけどそんなにマドリ−強いんだ。
結果だけみていう人も多いから何とも言えんけど分が悪いのか。
メンバーみてつよなってるとは思えんけど。
-
マドリーは試合展開(内容)悪くても個の力で圧勝しちゃう強さがある
-
ムニルがスアレスに変わるまで亀仙人の甲羅を着けて試合してるようなもんだしこれが完成形の訳が無い。
-
マドリー馬鹿勝ちしてる相手全部残留争いしてるチームだし相変わらず中盤グダグダだし7:3でバルサが有利だわ。
-
有利ではないと思うが勝つと思う
白はバランス悪いし
-
点差だけみて力の差と考えてる人多いから自分で見ないと信用できんのよね。
去年がほぼ同レベルとして、アロンソ・ディマリア・ベイルがいなくてクロース・ハメスがいて、サンチェス・セスクがいなくてラキ・マテュー・スアレスがいて明らかにあってないタタからルチョ。
戦術でミスればパリ戦みたいになるとしても分が悪いとは思えん。
-
マドリーの試合観てるけど
ドリブラーが居ない
-
リバプールの弱さが哀しい限りだな
マドリーはラモス出れない臭い
守備の穴が居なくなっちまうのが残念
クラシコでは必ずバンザイで裏取れるのに
コエントラン出れないみたいだしまだ丸セロさんが居るか
-
思った以上にリバプール弱いな
-
リバプールはCLの過去2戦だけで判断すると、マドリーと1位通過争うどころか
ルドゴレツとバーゼルと同じ位って感じだったからなあ
それでもユーベみたいにマドリー(強豪)相手には力を発揮するタイプと思ってたんだけどね
現状の力の差がそのまま出る感じになってしまってるな
-
リバポは監督がどんな指示出したのか知らんけど、前半で試合終わらすなよ
アンフィールドいい雰囲気だったのに
-
非難所あるある
非難所で対戦相手をなめてる時勝ち点を落とす
-
またメッシ&ネイのコンビでやっつけるさ
止めはスアレスにまかせる
-
まぁここでマドリーの対戦相手の文句言ってもしょうないよ
1点目入るまでしか見てないけどあんなん決められたらさすがにどんなチームでもきついしな
正直ベルナベウだし難しい試合になると思うし、他のチームとは一線を画すチームとは思う
いつかも直前までは大量得点続いてて絶好調だったマドリーを止めたときあったしそうなるのを願う
-
捏造メッシ叩きしたセクスタが今度はスアレスは試合に出れないとか喚いてるよ(笑)
露骨なネガキャンもここまで来ると微笑ましいな
-
PSGに普通に負けてるし危ない場面も結構作られてたから守備が改善したとはあんま思わんな
リーガの下位チームが決定力ないだけで強豪相手には厳しいとおもうけど
-
セクスタってこの前メッシの交代のやり取りを切り取ってネガティブキャンペーンしてた所か
スアレスはクラシコに出場するべきではないとか意味不明な事言ってて笑えるな
スポーツ仲裁裁判所から24日の夜に完了するから25日のクラシコには出られるって正式な通達受けてるのに
-
今季は、というかバルサの伝統なのか
試合の入り方が見ててヒヤヒヤする
開始からエンジン全開だった二期前のミラン戦とかすごかったが
毎回できるわけじゃないんだろうな
-
守備に関しては強豪相手には当然、より厳しい戦いになるとは思うがあまり改善してないってのは、これだけの数字出してる守備陣に対して厳しすぎでしょ。
失点0が全て、あるいはほとんどが相手の決定力不足ってわけではない。
もちろん、エイバル戦みたいに本当に危なかった場面もあったが、あれだけ致命的な場面が5回も6回もあったわけではないし。
-
>>361
俺もこの人と同じ意見だな
ペドロ昨日はフルで出たけど十分先発の可能性はあるしむしろこのタイミングだからこそ先発期待してる。
てかあの3トップなかなか馴染んできたと思うからもっとみたいというか。
-
ただ、セットプレーに関しては確かに危ないから気をつけては欲しいね。
マテューに期待したい。
-
クラシコ希望スタメン
ネイ スアレス
メッシ
イニ ラキ
マスケ
アルバ マテュ ピケ アウベス
攻めは前線に任せて、守りは高さとマスケを入れて堅くする感じ。ブスケは間にあっても大事をとってベンチで良いかなー
ピケのところにバルトラ、ラキのところにシャビでも良いと思うけど…
どう思う?
-
952 名前:名無しに人種はない@実況・転載は禁止[sage] 投稿日:2014/10/22(水) 16:24:22.09 ID:LA9jTw150
おい雑魚チーム
カスプールに負けてリーガの恥晒すなよ
クラシコでボコってやるから精々それまで喜んどけや
-
ピボーテはブスケにして欲しいな
-
流石に悲観しすぎでしょ
たとえ負けたとしてもまだマドリーの上にいるのに終戦とかあり得んわ
しかもまだシーズンの4分の1程度しか消化してないのに
マドリーは間違いなく強いし決して楽観視できないことには同意するけど昨シーズンも2勝1敗で勝ち越してることを考えれば
昨シーズンより内容のいい今シーズンは敵地でも十分に勝利を期待できると思うけどね
-
>>391は昨シーズンのベルナベウクラシコ前にフルボッコでバルサが負けると言ってたタイプだな
楽勝ムードは良くないけど負けたらリーガ終戦とかアホかと
-
>>391
途中までは頷きながら読んでたのに最後のところでずっこけたわw
-
今のペドロが途中から出てきても、期待できないな
サンドロなら、少し得点期待できるけど
-
まあ終戦と思って見た方が楽しめていいんじゃね。
実際は終戦しないし。
-
過去10年のベルナベウでの戦績
メレンゲの5勝、3分け、バルサの8勝
ペップ以降のベルナベウでの戦績
メレンゲの2勝、3分け、バルサの6勝
無駄にネガってる奴はこれを10回復唱すればいい。
直近5年ではベルナベウで11回やってたった2回しけ負けてない。
負けたのはティト時代のスーペルコパ2nd(ロングボールマスチェの処理ミスで1対1決められる、アド退場)
消化試合気味のLIGA
-
穴とかカモならカウンターで数的不利でない状況を作ることに専念してる以上もっと決めろよって感じ。
バルサみたいに高い位置とれば他のチームのDFも穴に見えるよ。
-
今回は勝つと思ってます。
メッシとネイマール、イニエスタが活躍予想
-
リバポが弱いんじゃなくて、圧倒的に今バルサ、レアル、バイエルンが強過ぎるんだと思う。
レアルも調子よさそうだし(試合見てないけど)紙一重な差だなぁ、と。でも、バルサの無失点記録まだまだ作って欲しいわw
-
無駄な長文まで使って、ネガりまくりあまつさえ終戦とかw
どちらが勝つかはわからんし、良い勝負になると思うけど、そんな白ヲタ丸出しな書き込みされてもなぁ
-
>>391はただ心配性なだけだろう。
どちらかが圧倒的に強いとは思わんし良いプレーが出来た方が勝つだけだよ。
バルサに期待出来る点はタタでさえダブル出来た事とマドリーが昨季より今の所良い
プレーしてるようには見えない点かな。
心配事はレフェリーがマトモかどうかだね。
-
てかルチョの1年目だし勝てなくてもそこまで悲観する話じゃない
勝てば復活の狼煙になるけど
-
クラシコってたとえ両チームがどんな状況だろうがどっち勝つかわからん試合だからなぁ
特にここ最近はより点を多く取る打ち合いが多いから正直時の運としか思えん
カンプノウでも普通に負けるし、ベルナベウでも普通に勝つからホームとアウェーによる違いも独特の雰囲気によって消されてるのかと思う
-
>>408
どうでもいいけど悲観してその通り負けたらだから俺はこういったとか言って主張するのだけはやめてね
-
リーグとクラシコは別モンだよな
普通にマドリーが有利だとは思うが、これだけはわからん
-
>>360
俺も
バイエルンもマドリーもメッシいないんだから他で見劣りしてるとしか
-
>>410
それ分かるわ
ここでいくら的を得た分析をしようがちっとも興味ない
-
軽くレアルをけなしてカモフラージュしてるつもりなんだろ
変な長文は疑ってかかるように
-
そこまで成りすましを気にする意味も分からん
-
なんかブラグラ掲示板みたいな雰囲気になってきたな。
-
>>408
削除依頼出されてるしw
-
NGに入れてスルーしよう
-
>>418
さすがに過剰反応w
もっとワイドオープンにいこうぜ
-
ペドロ切りもそうだけど、ピケ切りの人にも聞きたい。
現実的に切って誰で埋めるつもりなのか。
煽りでもなんでもなく、皆どう思ってるのか知りたい。
自分は、今のピケには満足してないけど、代わりも難しいししょうがないと思ってる。
-
>>421
ピケ切りっていうか大一番で今のピケは無理って感じだわ
リーグ戦の楽な相手に使うのは全然かまわないがクラシコやCLではあまり見たくない
-
ピケ枠は補強大前提でその資金
スアレス復帰でFW枠足りなくなるから、ペドロ枠は補強前提じゃないでしょ
-
結局のところアルバなのかピケなのかってことやろ
ベストコンビは間違いなくマテュー、マスチェだしな
個人的にはアルバでいいと思うし今のシステムで後ろにスピードがないとキツイ それがマドリーなら尚更
PSG戦でやられてたのはビルドアップのミス(これはマテューにしてもおそらく変わらない)と後半点取るために3バックにしたからであってこのコンビがやられたとは思ってないわ
-
別に煽りでもないと思うよ。ドリブラー並べる相手ならまだしも高さ自慢のマドリー相手には必要と思う。
全てに秀でてる選手なんてそんなにいないんだから補完し合うしかない。
マテューでさえチームが無理なプレスでバランス崩れてたパリ戦ではドリブラーとまともに勝負しなければいけなくて苦労してた。
そもそもシュートのケアしなければならない状況の一対一は簡単じゃないしね。
ピケはDFの気質がなくて大きな目立つミスをするから批判されるけどピンチをつんでる部分も少なくないと思う。
まぁブスケ出れるなら343でマスチェをアンカーにしない限りピケを使えないから困るねんけど。
-
スアレス謹慎期間長いと思ってたが、とうとう週末だね
すぐに適応出来る選手は少ないから、あんまり期待して無かったけどスレの期待感が半端ないね
W杯くらいしか見たことないんだけど、そんなに凄いの?
-
>>410
万が一その通り負けたら、今後悲観した書き込みに対してネガるのをやめるべきだろw
>>413
的を射た、のほうがいいかも
しかし的を射た分析に興味がないとは、、ある意味達観してんな
>>414
わざわざそんなメンドーなことするかよw
気に障ったんならNGにしてくれ
その方が俺も書き込みやすい
まとにかく試合見てみよ。
俺の主な主張は日程的なアドバンテージもあるし、しっかり対策講じて準備して臨めば勝機はあるだから。
-
今年最初のクラシコ楽しみすぎるわ
-
ここ2試合見ただけだがイスコかなり調子いいな。
気を付けるべし。
でも、まあ普通に3対1で勝つよバルサが
-
あの時のユーベに少年メッシと対戦したカンナバーロいたんだな
カペロに目付けられたときだっけか
http://number.bunshun.jp/articles/-/821915
-
長文はマドリーの不安要素は全く無視なんだよなあ
リーガで色々やって来るのはみんなわかってるが、それでも08/09以降の6年で
勝ち点上回られたの、色々どころか無茶苦茶やってきた3シーズン前の1度だけなのに
-
日程というアドバンテージがあるから準備すれば勝つ可能性はある、という主張ね。
善意解釈すれば一般論ともとれるけど格下の中堅クラブに対する主張にも聞こえる。一般論を自分の主張とも通常言わんし。
まぁ現在首位で近年勝ち越してるとしても悲観的に見ればそうなるのかもね。
色んな意味で動くのはバルサだからマドリーに迷いはないと思うけど。
-
準備すればって、しないとでも思ってんの
日程でアドバンテージがなければ、勝てないのかよ
同じやつだろうけど、何が言いたいのさっぱりわからん
-
スアレス太くなったよねw
試合に出てないから仕方ないんだけど、体がちょっと重そうなのが気になる
-
>>436
やっとアルデルレヒトに勝てるレベルのクラブ応援してて悲しくならないかw
-
>>440
そいつ白オタだよ
4年も前の出来事でいまだに粘着してるわけないじゃん
-
>>433
マドリーオタじゃねーつってんのにしつこいねw
長文でマドリーの不安様子ゼロって俺はこっちのディフェンス心配してんだから
そもそもマドリーの不安要素を雄弁に語れるほどあいつらの試合見てねーし。
>>437
揚げ足取るねぇ
ヒステリックに反応し過ぎじゃね?
守備に問題抱えてんだからしっかり対策講じなさいと言ってるけど。
でそれが一般論というが、それ言い出したら書き込みの殆どが一般論
>>438
準備はするだろうが適切な準備が出来るか心配してんだよ。
そのくらい分からんか。
あと日程的にアドバンテージなけりゃ勝てんのかよ、じゃなくてルーチョがちゃんと仕事してくれれば
日程的なアドバンテージも相まって確率上がるって話をしてるだけ。
難癖つけんな。
なんだか魔女裁判受けてるみたいで胸糞悪いから退散する。
-
中二日と中三日ならアドバンテージがかなり大きいと思うけど
中三日と中四日じゃ大してアドバンテージにならねえよ
-
中2日じゃねえのレアル
-
中2日でーす
-
クラシコ緊張してきたな
-
>>448
バオセロナってなんですかw?
-
>>446
やばいよーw
めちゃ緊張するわw
とりあえず、クラシコ再放送見て士気を高めてる♪
-
リーガクラシコで負けたのって、ペップ以降だと2回しかないんだな
-
ブスケの状態が気になる
-
中盤のメンツ気になるな
カウンター警戒でアンカーはマスチェ
スアレスとラキスタメンで
サンドロ、シャビはジョーカーとしてベンチに置いとくと予想
-
スアレスとラキティッチ先発で
場合によってペドロとシャビ入れる感じかなぁ
ドブレも見たいけど
-
ドブレ使うにしてもいきなり試すかね
隠してた、って見方も出来なくはないが
-
ディマリア、ネイマール、バッカが南米最優秀選手賞にノミネート
ベラに続いて、LFPこれは流石にやり過ぎだろ・・・
フランコ時代にでも戻ったのかよ
-
普通にブスケソロピボーテだと思う
ここをクラシコで崩すとは思えない
-
28点決めてて外れるとか異常
-
ロナウド以外速さ自慢の選手はいないからブスケでよさそう
-
今の白はカウンター返しのほうが怖いだろうな
-
ペップならいきなりやりそうだし
ルチョもいきかねなくないか?w
まぁベイル居ないしブスケソロ安定か。
-
カシージャス、クラシコを前に「C・ロナウドはメッシより上」
ブーメラン食らいそうだぞこいつw
-
チームメイトの方を褒めるのは当たり前だろ
いちいちもってくんな鬱陶しい
-
記事読むとニュアンス違うしね
アドはOUTみたいだけど、ブスケツは間に合うのかな
-
セントラルはマテューとマスチェでないと不安だな
スアレスはスタメンでメッシがトップ下がいいな
-
逆にマスチェラーノセントラルの方が不安、先発決定的みたいだしピボーテで使ってほしい
向こうの左サイド攻撃力あるから守備時は小まめにフォローしてあげないとアウベス四苦八苦しそう
-
昨シーズンの後半戦のクラシコはアウベスがディマリアにチンチンにされて
マスチェはベンゼマにケチョンケチョンにされて怖かったなぁ
そして実はピケがその時良かったりしたんだよなぁ
-
マテューはセントラルじゃなくて左ラテラルで起用なんじゃないの?
べイル欠場だからセントラルなのかな
-
ベンゼマロナウドと打点高いしピケマテューセントラルじゃないと
-
昨日のレアル対リヴァプール
一昨日のバイエルン対ローマ
見終わったけどレアルのほうが強く感じた
正直バルサ余裕で有利かと思ったけどレアルも想像以上に良かった
イスコとベンゼマが左に流れて引きつけてロナウドがスペースありまくりって展開は阻止しないとだな
とにかくロナウドにはスペース与えなきゃいいと思ったわ
-
まぁでもこっちがポゼッションする展開になったときにクロースモドリッチの底じゃフィルターとして薄いと思ったがどうなんだろう
昨日はペペとヴァランだけで跳ね返せてたけど
あのフィルターが押し込まれたらどうなるかはバルサに見せて欲しいわ
-
なんだかんだ言ってここ数年の煮え切らない時期でさえリーガだとそう負けてない
し、楽観的な気分だけど。
コパの決勝とかでうまくいかないのは審判に決勝補正かかる部分も結構ある
-
目標は2失点以内に抑えること。正直楽じゃないと思うが今の厚いとは言えない攻撃力で3点以上は厳しいので何とか抑えるしかない。スアレスに過度な期待は禁物だ。
ネイメッシだけじゃない全員でやるっきゃない。
-
>>471
自分もそういう印象が強い。
マスチェ好きやけどドリブラーを前でつぶすタイプやから中盤で使いたい。
ロナウドにはマテュー、ベンぜマにはピケをあてたい。
-
まぁスアレス連携や体づくりは微妙だとしても抜け出しやら身体張ったプレーはできると思うし
なによりメッシ作り出すチャンスをしっかり者にしてくれそうな感じがする
少なくともネイマール以外のFWよりは
-
うー、緊張する〜
明日一日いらないよー
-
ふつうにバルサが勝つんじゃないの?
ナリスマシさんはピケが穴だの何だのごちゃごちゃ言って
否定したいんだろうけど
-
■
復帰まであと 1 日!!
-
アルバ出さないだろうから、ブスケが無理にならない限り
マスチェは左CBだろうよ。
チャビも出るだろうし、スアレスも多分使うんじゃないか
エンリケは中盤増やすやり方、今までやってないんじゃない?
-
>>482
スアレスタイマーなくなるの寂しいな……
今までありがとう!
-
レアルのスタメンはある程度予想出来るけど、こっちはスアレスやブスケツの状態もあるしわからん
-
CFスアレスで左イニ右ネイマ
トップ下メッシでラキブスケで
4-2-1-3とかどうなんかね
どうもメッシとスアレスを真ん中で使いたい
-
http://pbs.twimg.com/media/B0pFox5CcAAQucM.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B0pFphLCAAA3m9s.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B0pFoxOCUAE1XGa.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B0pFo_-CcAEyQWZ.jpg
コレ何してんだ?w
-
>>482
すげー丁度0時
お疲れ様でした
-
>>482定刻ワロタ
-
はやくスアレスみてえー
-
楽しみ
-
ラキティッチ ちょっとプレーの質が物足りないわ
ダイレクトに終始しすぎて展開力に欠けるのとプレーに関与する割合が少ない
セスクと少し被って見えるところがあるんだよなぁ
-
セスクを全ての面で勝ってる
-
アウベスが絞りすぎて自分のポジション潰してくるからやりにくいだろうな
でも毎試合走行距離トップだし現状可能なことを最大限やってくれてると思う
-
ラキティッチはセスクよりキープ力で勝るしミドルもある
それにパス成功率も高いし飛び出しもある
-
バルデス頑張れ
-
>>487
この動画見たけどすごい楽しそうw
-
あー早くクラシコ見たい
スアレス見たいな
-
バルデスはマンユかな。頑張って欲しい
-
>>495
遠距離からギューンと伸びるミドルだから新兵器だよね
他チームが認知して、ディフェンダー釣れたら、バイタルエリアも空くよね
もっと見せてもいい
-
>>495
遠距離からギューンと伸びるミドルだから新兵器だよね
他チームが認知して、ディフェンダー釣れたら、バイタルエリアも空くよね
もっと見せてもいい
-
ラキティッチは守備面での貢献がいいフィジカルもあり身長もある
セスクみたいにポジション放棄して攻撃参加しない
-
>>487
運動会みたいw
-
>>487
チャビのマジ感がうけるw
やっと髪切ってくれたかアウベス
君は坊主が似合う
-
お邪魔します
リバポ時代初期からのスアレスファンです
彼がまだ化け物になる前から好きでした
チームメイトを活かすのも上手く開始から最後までよく走り、
繊細なところもあったり噛み付いたりと人間味のあるとても情の深い選手です
当時はまさかバルセロナに行けるとは思ってませんでした!
明日のクラシコ楽しみにしてます
よろしく
-
間違いなく点の取り合いになるだろうな
ネイ絶好調でイニメッシが調子上げてるからまぁ打ち勝てるだろ
-
>>487
俺もそれ思ったw
どんな練習なんだろうな?
-
イニエスタの調子のよさがなんとも頼もしい
ゴール決めそうな予感
-
>>487
これ見た瞬間負けを悟ったわ
まさかメッシの記録更新パフォ練習してるとは気が抜けすぎ
せめてこういうのは非公開でしないとな
-
バルサ対策はドン引きだけどレアル対策は?
-
ラモスが出れるみたいだな
セットプレーの脅威を除けばバルサにとっちゃ有難い限りだな
>>507
自分はアフェライ取った時に既にスアレス欲しいと思ってたよ
-
>>511
テキトーな事言ってんなよお客さんw
-
ベイル出れんのかよ
-
話題とスペクタクルを保証するクラシコ
無失点のバルサと最多得点のレアルが激突
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/sports/soccer/eusoccer/1415/columndtl/201410220005-spnavi
-
>>512
特にないかな
-
でも今季はバルサ対策でドン引きされてもコーナーキックで競り勝ったりしてるからひたすらコーナー狙えばいい
ピケ、マテュー、スアレス、ラキ(キッカーメッシの場合)はそこそこ迫力あると思う
-
>>515
まあそれは分かりきってた事でしょ
-
バルサ対策ってどこでも通用するから。
-
今夜のFoot!
【10/24】
ゲスト:金子達人/菅原慎吾
▽クラシコプレビュー
菅原Pのスペイン現地取材!
直前に迫った伝統の一戦、レアル・マドリー対バルセロナのプレビューを行います。
他
-
ドン引きして来ないと思うから案外簡単に勝てるかもな
-
去年のコパ決勝はドン引きしてたけど今回はどうだろうね
-
CL王者でレアルマドリードがドン引きなんてプライドに賭けてしないだろう
今のマドリーが万年ベスト16
脱出時にどこまでプライド捨ててるかそこも楽しみ
-
>>521
22時からだよね?
-
>>521
22時からだよね?
-
両ラテラルがカルバハルとマルセロ、中盤がイスコ、ハメス、モドリッチ、クロースの起用の場合でバルサ対策とはいえドン引きする程のメリットがあるのかな
じっくりポゼッションすれば攻略できる気がするんだけど。
-
レアルのディフェンスってディレイが上手くない?
-
高さとスピードを生かすだけやからバルサが先制しない限り高い位置をとってはこないんじゃないかなぁ。
中盤のミドルが結構怖いから
-
>>521
また金子にはフラグを立ててもらいたいなw
-
Claudio Bravo has conceded 30 goals in 9 games (0W 1D 8L) against Real Madrid #fcblive 3.33 per game,
18 in 4 games at Bernabeu
ブラボーはベルナベウで1試合平均4.5失点
なんとか2失点で抑えてもらいたい!
-
バルデスには頑張ってもらいたいけどこれでデヘアが白に移籍したら厄介だな
ブラボはバルサに所属してるのが奇跡みたいなものだからシュテーゲン育ててほしい
-
熟女好きでもなんでもないのに金子の奥さん凄くタイプなんだよな
可愛いわぁ
-
スアレス解禁まで6時間か
-
明日スアレススタメンで見たい!
-
>>534
なんか時効成立みたいだなw
-
今の2ndが移籍しそうなんじゃないのユナイテッド
だからバルデス獲ったんじゃないの
-
待たされただけあってスアレスめちゃくちゃ楽しみだわ。
クラシコでいきなり結果出したら最高なんだがなぁ。
-
スアレスデビューにメッシの大記録、それぞれのクラシコ
サッカーのスペイン1部で25日、レアル・マドリードとバルセロナが激突する伝統の一戦「クラシコ」が行われる。
この試合でFWルイス・スアレスがバルセロナでのデビューを飾る可能性があり、
リオネル・メッシは最多得点記録更新に挑むなど今回も話題性十分だ。
ワールドクラスの選手たちが一堂に会するクラシコは、世界中で何百万人もの人々が観戦する人気のカード。
メッシは1940─50年代にテルモ・サラ氏が記録したリーグ歴代最多の251得点にあと1得点と迫っており、
この一戦で最多記録が更新されるかどうか注目を集めている。
バルセロナはリーグ戦8試合で無失点と鉄壁の守備を誇り、首位を走る。
看板選手のメッシとネイマールも好調で、それぞれ7得点、8得点を決めている。
一方のレアルは勝ち点4差の3位につけるが、エースのクリスティアノ・ロナルドが
リーグ戦7試合で15得点と高いハイパフォーマンスを見せている。
-
クラシコ通算28試合21G12Aのメッシが今回も試合を決めてくれるよ
-
スアレスはここで決勝ゴールなんか奪ったら現地サポも一気に大ファンになるだろうな
-
スアレスタイマーが見られなくなるのはある意味嬉しいが寂しいな
今までお疲れさま
-
スアレススタメンだったら脳汁やばい
-
>>512
それもまたドン引きだったりするような。
でもメンツ的に引いてカウンターはきついでしょ。
打ち合いに持ってくしかないな
-
>>544
べイルが先発ならドン引きだろうね
ただ先発じゃないならドン引きじゃないかも?
-
ブスケでるならパリ戦みたいなプレスはやめてほしい。
連動してないとかイニ批判する人もいて驚くけど中盤に技術あってポスト役とドリブラーを前に置くチームに単純にプレスかけても無理。かわす手段が多すぎる。
ペップのときのプレスも取られた瞬間に囲むのが早いだけって印象やし。
-
リトリートとハイプレス使い分けてほしいが、ただな緩いプレスになりかねないよな
-
エンリケの会見待ちで、03-04のベルナベウクラシコの映像流れてるんだけど
ダービッツが中盤でドリブルで突っ込んでベッカムに取られてカウンター喰らう
プジョルがベッカムのクロスを処理していた
-
アヤックス戦の38分のイニエスタやばすぎだろ
-
バルサは負けても一応首位か
白は失点したらすぐに打ち合いに持ち込むだろうな
-
SPORTより、サンペールがバルサBへ戻った事により
ブスケがプレーできる状態にあると推測されるとの事。
ブスケが先発できるのならマスチェはCB確定。
・ピケとアルバどっちを使うべきなのか
・マテューはCBとラテラルどちらか
・スアレスは使うのか、その場合チャビとラキティッチどちらを使うのか
このあたりか
-
スアレスとペドロは役割的に同じことできるからあんまり問題にならんような。
90分プレスかけ続けられるし
-
27日のやべっちFC、メッシ特集らしい。
-
得点差付いた時はネイマール→ペドロでプレスかけにいってもいいし
スアレスも一戦目だからフルで働けるかはわからん
-
メッシってクラシコ得点、他を引き離して圧倒的に取ってんだな。
びっくりしたわ。一人だけ異次元じゃん
-
パリ戦の負けのおかげなのかマテューをSBとして使う選択肢が生まれたことは嬉しい
アビダル的役割は待望でしょ
-
>>555
長いことバルサやマドリーでエースとして出続けること自体が簡単じゃないからな
-
マテューは右のSBできるかな
アウベスの代わり
できるなら、試しで1回やって欲しい
-
メッシはクラシコで得点とアシスト足したら試合数以上ってのが凄い
クリロナはクラシコでアシスト少ないんじゃないかな
-
マテューはいいな
CBとしても頼れるしSBとしても一流だ
こんなこと言ってるとポカするかもしれないからこれ以上はやめとこう
マテューくそ
-
>>560
最後ワロリン
-
>>559
去年のカンプノウでのクラシコで終了前にへセのゴールをアシストしてたな
ただたしかにクリロナのアシストはあんまり記憶にない
-
マテュー、マスチェのCBで間違いないだろう
中盤はブスケ、ラキ、イニ
ペドロで来るかスアレスでくるかだけが読めないな
-
>>559
モラタのアシストってロナウドじゃなかった?
-
アシスト云々以前にゴール数でも メッシ21点対栗13点でぶっちぎってんじゃん。
実質活動期間からしたらメッシの方が2年くらいかな長いけど
-
そりゃ19の時にクラシコでハットするような奴だからな
-
>>563
マテューはラテラルで起用した方が良いと思う
CBはピケ、マスチェにすべき
なんだかんだでピケはクラシコだと調子良いし高さもある
-
アンチェロッティ「バルサから誰かを獲得できるなら?メッシだ。」
まあ、そうだろね
-
ピケは使わんよ
エンリケのこれまでの起用見ても信頼してないし
-
ピケ???? ふざけんな
-
パリ戦のセットプレーみてピケ外すかなぁ。
マドリーはドリブルより高さの方が怖いからピケでいいと思うんだけど。
-
バルサのセットプレーのもろさが無くなるのはマドリーにしたら嫌だろう。
どのチームもそうだろうが。
-
ピケは裏への対応に問題があるから外すんじゃないか
-
https://www.youtube.com/watch?v=suXUo8ycUU8
昨シーズンのベルナベウクラシコのハイライトだけど
マスチェの高さ不足から2点やられてる
やっぱりセントラルに置くのは怖いと思う
-
>>559
これによればアシスト1だな
http://www.bbc.com/sport/0/football/29697426
メッシのアシスト数は初クラシコのエトーのゴールをアシストと数えるかどうかで違うんだろうな
http://www.youtube.com/watch?v=bmd9n2i_I6Y
-
マスチェのCBは正直たまに怖い
けど、現状マテューマスチェがベストだよね
-
いやマスチェとピケでいいんだよ
ブスケとマスチェを同時に起用することによってボール奪取率は確実に上昇する
高さ不足はラテラルをアルバではなくマテューにして中盤にラキティッチを起用することによって解消される
これで弱点は減少するしマドリーも嫌だと思う
あとシャビとアルバとサンドロ(もしくはペドロ)を途中出場の切り札3枚にしてほしいな
-
>>553
メッシのドキュメンタリー映画とかすげえ気になる
-
高さっつーかディマリアにやられまくった感じじゃね
フリーでクロス上げさせてればそりゃ決められるわ
-
失礼、>>577で忘れてたけどアドも途中出場できるならしてほしいな
まあ無理だろうけどスピードあるしマドリー相手なら持ち味が活きると思う
-
マテューのラテラル起用って変則的3バックという使い方もできるのでより守備的と判断することだって可能だろ
-
個人的には激しい打ち合いして勝ってほしい
-
ハメスとかにも充分注意してもらいたい。
-
ディマリアいないから高さ対策に焦点を当てるって話でしょ。
裏が怖いのはマスチェも一緒よ。中盤の方が機能してるしピケが遅らせればマスチェがカバーできるし。
-
>>533
元テレビ東京のアナだっけ?
俺もタイプだ
-
ネイ スアレス
メッシ
イ二 ラキ
ブスケ
マテュー アウベス
マスチェ ピケ
これでどうや!
もしバルトラが継続して試合で使われてたらピケのとこにバルトラ入れたかった
-
左SBとしてのフェルマーレンがラストピース
-
>>586
マスチェに拘るならブスケツ外してアンカー
ピケの相方マテューでサイドはアルバ
-
ベンゼマのポストもやっかいだからな
前のクラシコではかなりやられたししっかり抑えねば
-
>>588
サイド上げるのに、ブスケツ外して中盤のポゼッション下げるとか、なんかチグハグじゃね?
-
アンチェロッティ:「先発にサプライズがあるかもしれない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141024-00000028-goal-socc
情報戦で惑わす狙いかもしれないけど何かたくらんでるような気もする
-
http://pbs.twimg.com/media/B0tv7bxIgAASvuL.jpg
こう見るとムニルが一番大きいのか?
-
スアレスのが大きく見えるけど
>>585
なんか良いよね
-
ス ア レ ス タ イ マ ー 終 了 !
♫ ピンポーン ♫ ピンポーン ♫ ピンポーン
今日からスアレスは試合に出られる
わかった ←
わからない
-
中盤の先発にラキティッチを推してる人が多いが
ここ数試合の出来を見たらどう考えてもチャビを
使うべきだと思うんだけど、何故なんだろう
-
またジャストだ
すげー
-
試合明日か
今日だと思ってたわ
-
FW
ネイマール メッシ スアレス (ペドロ、ムニル)
ロナウド ベンゼマ ハメス (エルナンデス)
MF
イニ ブスケ ラキティッチ (チャビ ロベルト)
イスコ クロース モドリッチ (イジャラ)
DF
アルバ マテュー マスチェ アウベス (ピケ、モントーヤ)
マルセロ ぺぺ ラモス アルベロア (ヴァラン、コエントラン)
GK
ブラーボ
カシージャス
明後日のクラシコ贔屓目無しにDF以外全てのポジションでバルサが圧倒してるように見える。
DFは流石に向こうのほうが良さげに見えるけど。
つーか中盤に禄に守れる奴が居なくて笑えるわ。
-
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/78443000/png/_78443906_elclasico_messi_v_ronaldo_2.png
ロナウドがクラシコ21試合13ゴール1アシストになってるんだけどこんなにアシスト少なかったっけ?
-
スアレス復帰キター!
-
>>598
しかもバルサは中3日なのに対してマドリーは中2日だからね
この違いはかなり有利だと思う
-
デイリーメールがコラムニスト12名に聞いた
「メッシとロナウドどっちが上?」」
10名がメッシと回答
http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2806233/Cristiano-Ronaldo-vs-Lionel-Messi-team-debate-player-best-world-Real-Madrid-host-Barcelona.html
-
>>595
イ二の代わりにシャビなら分かるが
-
シャビとイニエスタの併用はラージョ戦でフィジカル負けしてたから
クラシコだと守備が恐いからなあ
数年前とは体力も違うし
-
守備力考えてラキティッチは外せないわ
-
>>595
俺もイニ下げラキティッチ上げの流れは理解できない
-
だよなぁ
攻撃みればシャビさんは流石だけど、守備の安定性を考えればラキティッチなんだよな
-
ムニルは公称175だった気がするけど
同じく175のネイマールより大分デカいな。
180くらいあるのかも
-
ラキはチャビより守備ができてマスチェより組み立てができるのは当然としてその両面を二人には及ばないとしても高レベルでできることが求められてると思う。
守備の献身性は評価されるべきとしても他はまだ判断できない。
使うのに反対してるわけでは全くないけどロストの数が増えればチャビより守備ができても意味がない。
個人的にはイニがため作ってフリーで受けたらミドルがんがん打ってほしい。
-
そりゃクラシコでアシスト1しか記録してないしパスセンスゼロだろ。
-
いよいよクラシコかぁ
-
いよいよだぜぇ!
3-0勝利が見えた!!
-
クラシコと日本シリーズ
最高のスポーツ日
-
今日一日はロクでもない書き込みばかりになりそうだな
-
そういうのいらない
-
http://www.sport.es/es/
ピケ使うのか
またヘマするぞ
マスチェにしてくれ
-
>>602
クリロナなんていったら恥じかくからな
-
今日スアレス出れますか?
-
メッシもロナウドも双方が比較にいい加減うんざりしてるんだから、もうやめろよ
-
>>617
ビッグマッチで散々ヘマしてきたのはマスチェなんだから去年もクラシコ一番良かったピケ使ったってなんもおかしくないぞ
-
南米トリデンテ全員得点に期待
-
スアレスはやっぱり先発で見たいなぁ
-
南米トリオスタメンだとすると、ジョーカーがサンドロとチャビ(イニエスタとラキティッチがスタメンだった場合)しかいないから、ペドロがスタメンの可能性もあるんじゃないかな
-
これまでのマドリーのスタメンでくるなら得点は十分期待できる
あのモドリッチとクロースらの中盤の守備なら攻略するのはそれほど難しくない
問題は守備だが最低2点以内に抑えて貰いたい
-
>>623
クラシコは毎年10月末から11月
2回目は2月末から3月
大体この辺りだぞw
-
怪我してたわけじゃないしスアレス先発でいって欲しいな
ペドロもクラシコ強いイメージだけどこの間のシュートがポストに嫌われたシーンなんか
今シーズンのペドロを象徴してるよ、守備には奔走してくれるだろうけどね
-
ペドロはここ3シーズンくらい微妙
-
ネイマール 10得点/673分
ペドロ 1得点/589分
ムニール 1得点/485分
サンドロ 3得点/227分
-
クラシコでクロアチア対決も注目されてる一つだからなぁ
ラキティッチもシャビもスタメンじゃなくてもどんな状況だろうと途中出場で出てくるだろうけど
イニは前回の調子なら外す理由もないしまずインテリオールの一人はイニだろうな
シャビは前回試合出てなくてラキがフル出場だからシャビのほうが濃厚かな
-
スアレスがスタメンなら、途中からサンドロが理想かな
-
>>627
2回目は4月中旬**5月上旬だよ。
-
>>618
ミーハーだと思われちゃう!ここは無難に障害を選択しておこう
-
ベイルは欠場確定か
-
今から緊張ってはやい?
-
昨日からソワソワしてるよ
-
俺がスタメンなのか気になる
-
みんな、キレイに623をスルーしてて笑った!(笑) バルサ頑張れー、スアレスのゴールが見たい!!
-
>>637
だよねw
ついに今日なんだなぁ!楽しみすぎる!!
-
>>627
ていうかちょっと前まではもっと遅かったような・・・
12月とか4月後半とかが普通だった記憶。
CLとのベスト4あたりとの兼ね合いで両チームが疲弊して批判でだした
あたりから変わったって印象
文句言ってるアンチはそういうことも知らんのだろうけど
-
0-0で後半からスアレス出て決勝ゴール
1-0で終了らしいよ
-
この時期になると未だにチキートを開く癖が抜けないのは俺だけじゃないはず
とうとうスアレス登場か。スアレスがまた一つ上の段階に引き上げてくれるはず。速さと上手さに強さが加わった前線に期待
-
開始直後の10分間は注意力集中力MAXで頼む。ベルナベウで平均4.5失点のブラボーが何とか2失点で抑えれば勝機はあるはずだ。イエローカード上等!スアレス思う存分暴れてくれ!
-
>>638
ピケ乙
-
一番の理想は無失点かな
-
最初雰囲気にのまれずに、しっかり気を引き閉めてほしいな。
最初の10分上手くいけばリズムにも乗れる
-
序盤にイニ・メッシが全くボールにタッチしないときがある。
マークがきつくてロストしたくないのかもしれんけどリズムに乗れずにグダグダなるときが多いから気になる。
-
2009年 夢はリーガ・エスパニョーラでプレイすること、バルセロナと契約したい「RAC1」
2010年 スペインでプレーするのが夢だ「エル・パイス」
2013年 レアルのオファーは断れない「母国ラジオ」
欧州で初めて買ったスパイクはロナウジーニョモデル
http://www.soccer-king.jp/news/world/esp/20141020/243353.html
バルセロナ入りを望んだ本当の理由
http://www.wowow.co.jp/sports/liga/clasico_kingcolumn_suarez.html
15歳の時に今の奥さんと母国で知り合う。
道路掃除で働いていたスアレスは落ちているコインでデートしていたとか…
夢をかなえてゴールしてくれぃ!
-
PSGに力負けしてるところをみると不安ではあるがなんとかなると思っている
-
スアレスなしのフォーメーションで練習してるらしい
-
まぁペドロ先発でしょ
前半負けてれば後半の早い段階で交代
勝ってれば75分くらいで交代とか
-
(ФωФ)
-
ベイル結局招集外か
ラモスはメンバー入り
-
(ペドロかよ…)
-
ペドロの可能性が高いな……
-
Ter Stegen, Bravo,
Dani Alves, Pique, Mascherano, Bartra, Mathieu, Jordi Alba,
Sergio, Xavi, Iniesta, Sergi Roberto, Rakitic,
Neymar Jr, Munir, Pedro, Messi y Suarez
エンリケも頑固だなー
あの出来でムニル>サンドロなのかよ
どの監督にも好みや贔屓はあるもんだが、何の実績もない若手をあまりに優遇するのはなあ
ロベルトとかも攻撃で何ももたらさなくても永遠とチャンス与えられそうw
-
むしろ途中から、ペドロが出てきても得点期待できないからな
-
ペドロとサンドロはタイプが似てるから調子がいい方を使えばいい
ムニルはネイマールに近いけど、エリア内ならムニルだろうね
ネイマールが裏抜けするスペースがなければ、ムニル起用も分からんでもない
-
うわぁエンリケの焦らしプレイ食らいそうそうだなぁ
でも良かったわその情報聞けて…
-
劣勢時の切り札的にスアレス使いたいのかね
ただでさえ連携が取れてるか未知数なのに負けてる時に途中投入で機能するか不安だなあ
-
めちゃくちゃいい車買って納車今日なのに
ダメよ今日は軽で行くわって言われてるのに似てる
-
Possible line-up (vs Real Madrid): Bravo - Alves Pique Mathieu Alba - Rakitic Busquets Iniesta - Suarez/Pedro Messi Neymar #fcblive [efe]
Possible line-up (vs Real Madrid): Bravo - Alves Pique Mascherano Mathieu - Rakitic Busquets Iniesta - Suarez Messi Neymar #fcblive [rac1]
ダニピケ両スタメンは不安だなあ
-
ピケとアウベス次第かな
-
rac1のほうでで頼む
-
何の実績もないならサンドロも外れるわけだが?
-
スアレスに期待なんかするな
終盤、余った交替枠で交替させるぐらいが理想
-
スアレス
https://pbs.twimg.com/media/B0xxVmZIUAESfOR.jpg
メッシ
https://pbs.twimg.com/media/B0xxV1ZIEAAcMY9.jpg
-
クラシコ日本時間で何時からですか?
-
ピケとアウベスは正直不安
http://i.imgur.com/aQ7TNv3.gif
http://i.imgur.com/GipwiPB.gif
-
1時キックオフです
-
スアレスの水筒はリヴァプール時代にもみたな
これはゲン担ぎみたいなものなんかな
-
>>662
何のたとえにもなってないなそれ
-
ありがとうございます!
仕事終わって何とか見れそうです。
ネイマールに期待してます!
-
変な小細工抜きにスアレスがスタメンで。勝とうが負けようエンリケは大きく構えて正面からドンと当たって欲しいな。ベスメンで負けたらしゃあないですよ。
-
クラシコ、新加入選手得点の法則からいくと、
マテューヘッド、スアレス泥臭押し込みゴル、ラキティッチミドル.....胸熱。
樫さん今日も頼んます。
-
だからルチョの起用法見てたらスアレス先発はないのが何でわからないのかな…
無知なのを棚に上げて叩いてるしどうしようもないな
-
>>672
マテ茶じゃねーの?
-
>>668
メッシっていつもジャージの体育の先生が式典の時だけ仕方なく正装してるって感じだわ
-
セルタ、見たことないけど好調だね。一昔は、残留争いみたいなチームだったと思ったけど、中位にいる。
-
岡ちゃんがバルサというかペップにデレデレするのはわかってるが
宮本が「僕も心情的にはバルサというかポゼッションサッカーがいいと・・・」
ていうのはおべっかにしか聞こえんかったがw
-
>>668
スアレスマテ茶だねw
-
リバプール時代どうしてたか知らんけど、わざわざスアレス嫁と娘帯同って、こりゃスタメン確定か?
-
ジーザス「スアレスが先発で出場する状態なら、バルサ勝利」
-
アウベス外してほしいねんけどなぁ。使うんだろうなぁ。
-
審判だれよ?
-
アウベスの代わりがいないからなー
サンドロはベンチにいてほしかった
-
50試合ぐらいしか吹いてない30歳の人だっけ
-
クラシコの日程が本来通りあと1〜2週あとだったらスアレス使いやすかったのになあ
-
確かにサンドロは観たかった
むしろペドロよりサンドロ派
-
ペドロとサンドロのドロドロした関係
-
ピケ先発なら負け確だな
-
ピケは流石にベンチだと思うが。。。ピケ出たら3失点はする
-
スアレスベンチと思ってるんかな?
普通にスタメンだから安心してくれ
-
ルチョはスタメンじゃなさそうな言い方してたが
これでスタメンだったら結構な狸だなw
-
みんな、贔屓目とか無しで、現状の戦力やチーム状況からどっちが勝つと思ってるのかな?
多少そりゃ贔屓目あるかもしれんが、自分はバルサが負ける気がしない。3-0または3-1位で勝つと思ってる!
-
少なくとも0-0で終わる気はしないな
-
自分もバルサ負ける気がしないけど、
ベッティングサイトだとマドリーやや有利の評価になってる。
だからどうしても贔屓目に見てしまってるんだろうな。
ベルナベウってことも考慮するべきだし。
勝てば最高だけど、引き分けでも十分じゃないか。
-
クロース、モドリッチのドブレとか崩せる気しかしない
-
>>681
岡ちゃんはかなりハイだったね
かなりイノベーティブ・ストラティジーが好きな日本人って新鮮でいいな
いきなりの日本代表監督も引き受けるだろう
視野が広いからね
経験と培ってきたビジョン
バルサの勝ちの秘密は内緒だそうだ
-
この数シーズンのベルナベウでの成績見て負ける気しかしないって奴の方が相当ネガティブだなと思う
マドリー絶好調って、ここ数年のマドリーはクラシコ前はずっと同じ事言ってるw そして負ける。
昨季も後半戦3敗で調子落としてたバルサにホームで負けたしな
当然負ける可能性はあるが、勝つ確率もかなりあるよ。
PSG戦の負けはある意味ポジティブな要素。あれを反面教師にクラシコ戦えるんだから
仮に負けたとして抜かれる訳でもない。気楽に見れるクラシコだな
-
>>702
だな。あそこのバイタルは崩せる。
あとはこっちの右サイド裏を付かれるつつ中央に空くスペースと
どっこいどっこいだとは思うけど。
スアレス次第って気がするんだよなあこれが
-
>>704
去年のあの状態でもダブル食らわしてやってるのにね
-
>>643
俺もだよ 宿も手放しちゃったんだよね
-
>>701
ベルナベウなら引き分けでも十分だと思うけど、勝つチャンスは十分あるでしょ
昨シーズン唯一負けた国王杯でのクラシコはディマリアとベイルにやられたけど、今回はどちらともいないしね
イスコが好調みたいだけどマラガ時代からほとんど仕事させてないし
ハメスも怖いのはミドルぐらいで、ディマリアほど推進力もスタミナも無いから抑えられると思う
PSGに負けたのはシュテーゲンの試合勘と連携ミスが結構大きかった印象かな
タイミングよくセットプレーから点を取られちゃったらやっぱり厳しいし
でもあそこで負けたから気合い入れ直して今日はやってくれると信じてるわ
-
今回のメンツで圧倒的な走力あるのってロナウドぐらいでしょ
ディマリアが抜けたのとベイルいないの結構大きいと思う
-
日程的にも有利だし勝ってほしい
-
気を付けなきゃいけないのはやはりベンゼマじゃないかな
あまり褒めたくはないけどカウンターへ移行する時の斜めの動きが秀逸だわ
-
ロナウドを左サイドに封じ込めできれば攻略は簡単だけど、今は自由に出来る環境があるからな
そこら辺が鍵だわ
マルセロの後を突くならメッセ右で行こう
アッラー楽勝!!
-
スアレスべつにスタメンでもいいんだぞ
-
>>707
花火を見ないと勝った気がしない…困ったもんだ
-
俺のサンドロが大活躍してくれる事を祈ってる
マドリーの欠場者はベイルだけ?
-
パリ戦みたいな戦術ミスすれば負ける可能性は高いけどあの負けを活かせると思う。
-
チキートはクラシコ限定でなく通常更新な時代もあったんだぜ・・・
-
サンドロ招集されてないしょ
-
サンドロ居ないのか残念だ
じゃあ今夜もレオのプレーに楽しませてもらおうかな
-
エルパイス
http://i.imgur.com/fdRvzBV.png
ムンド
http://i.imgur.com/VNo6Man.png
スポルト*投票
http://i.imgur.com/JnPrSq3.jpg
あれこれ言ってもクレから
信頼されてるなピケ
-
向こうチチャリートもいるんだよな
-
チチャリートは少し怖いな
-
サンドロいないのが残念だな
CBがどうなるか気になる。
マテューとピケorマスチェかな
-
やばい緊張してきた…
少し仮眠とろう…
-
点の取り合いになるかな
-
報道にあったがムニルはもうトップチーム昇格が内定してるのかな
だから今回サンドロよりもムニル優先で
-
>>721
マドリー442か
この中盤なら点は取れるだろうから打ち合いになるかな
-
俺がバルサ見続けてから
プジョルがチームにいなくなって初めてのクラシコだから寂しい
彼はクラシコだとよりいっそう熱く激しく闘志を感じさせるプレーみせてくれてたから
-
>>727
ムニルよりサンドロの方を昇格させてほしい
サンドロの方が個の力があるし体を張れる
-
守りにはいって守り切るようなチームじゃないし、スアレス出して打ち合いでいこうや。
4-3ぐらいで勝とう
-
↓杉山茂樹とかいう逆神がマドリーが有利って言ってるから勝てるかも
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/wfootball/2014/10/25/post_668/index3.php
-
大量失点は避けたいな。しかし無失点のチームが最初に失点する時は大量失点になりやすいイメージがある。実際4失点なら経験上ブラボーにしてはいい方だし。セットプレーの怖さがなかなかなくならない。
-
今日勝って更に勝ち点差を離してしまおうぜ
-
マドリーがマルセロ、カルバハルだったら相手の隙はでかいはず
-
大袈裟じゃなくスアレス次第ってとこもあるんじゃないかと思うわ
レアルも想像以上に良かったし
メッシネイマが防がれたときのオプションってのが必要になる…気がする
ペドロは俺は結構疑問なんだよな
素早い動きで残してくれるプレーは多いものの 若干ゴール前の精度の低さが目立つ
怖さって面で観ると言い方あれだけどちょっと弱いよね
-
昂ってきた
-
コエントランいないから、マルセロは出るんじゃないか?
-
眠くなってきた
-
ttps://vine.co/v/Ohtgi0KFJhq
ソングさん上手いよ
-
スアレス次第っていってる人いるけど、じゃあスアレスいなきゃ勝てないってこと?
個人的にはそうは思わんなぁ。
スアレスいなくても負ける気しない。勿論スアレスにも期待してるが
-
これまではメッシ抑えて中央固めれば跳ね返せれたがネイマール入ってラキティッチスアレスのミドルあるからなぁ
-
強敵とは思うけど近年の成績や選手監督の入れ替わりを見れば勝率は高い方と思う。
アロンソ、ディマリアとクロース、ハメスのどっちが嫌かはっきりしてるし。
-
そこら辺はやってないからなんとも
実はハメスに無双される可能性がないこともないし
クロースもアロンソよりはミドルはいる気がするし
-
ホームから中三日 vs アウェー帰りの中二日
これ凄いアドバンテージでしょ
ベルナベウとはいえ先制すりゃ普通に押し切れると思うけどなー
-
ほんとハメスやチチャリートは要注意だな。
-
スタメン出たら教えて
-
崩しは出来るだろうから結局は決定力勝負でしょ
-
チチャとは1011のあのファイナルでやったやん。何もさせなかった。
無論やられる可能性は誰にだって、いつだってあるが、チチャが怖いとかいう根拠が
特にないのでは。
まあどんな試合でも相手でも漠たる不安はあるにせよ
-
>>745
普通ならな
クラシコだけは事前のコンディションとか全く関係ない
-
久々に生で観るか。ベルナベウだし引き分けでいいんだが
ベイルがバルトラに千切られた事をまんまアウベスピケサイドでロナウドにやられそうだが
-
メッシが二点決めて記録更新してくれるとうれしい。しかもクラシコでベルナベウなんて
-
スアレスはぶっつけ本番でも高いレベルプレーを見せてくれるほどの
選手だと思う
-
よし仮眠もとったし万全だ
引き分けでも勝ちに等しいけどバルサ勝ってくれよ
-
バルサとレアルが、11人で武器なしでガチで喧嘩しあったら、どっちの軍が勝つの?
-
いくつか予想でもあるけど、もし左ラテラルにマテューつかうと
右から入ってくる栗を止めるのがピケアウベスになりそうでヤバいのはヤバい
-
よくわからんけど両チーム442じゃないの
-
ソングはレンタル先で頑張ってるみたいね
-
テレビ、ひとまわり大きいのに買い替えた
クラシコに間に合った\(^o^)/
メッシのドリブルも4倍速駆動でくっきり見えるぞー
-
なんかキター
-
今日何時から?
-
柄澤実況時のクラシコ戦績を誰か調べてくれ笑
-
>>761
1時キックオフ
-
https://twitter.com/JapanMadrid/status/525961291588841472
-
>>762
とりあえず前回のベルナベウでは勝ったぞ!
-
世界サイコー二大FC
FC東京FCバルセロナ
-
>>763
サンキュー
-
スタメンまだか・・・
-
Unofficial: Luis Suarez will start for Barcelona today #fcblive [rac1]
もしかすると先発かも
-
メッシ神を信じろ
-
くさいよね
-
マドリーのスタメンは来たな
-
マドリのスタメン
カシージャス、ペペ、ラモス、マルセロ、カルバハル、クロース、モドリッチ、ハメス、イスコ、ロナウド、ベンゼマ
-
ザルやな
-
予想どうり
-
良い感じにスカスカの中盤だ
-
スアレススタメンきたあ!!
-
スアレスきたーーーー
-
スアレスきてあ!
-
きたのか!!!!!!!!!!
-
>>765
さんくす!!
-
中盤はイニチャビブスケのユニットか
-
OFICIAL. El Madrid sale con: Casillas, Carvajal, Pepe, Ramos, Marcelo, Modric, Kroos, James Rodriguez, Isco, Cristiano y Benzema
OFICIAL. El Barcelona sale con: Bravo, Alves, Pique, Mascherano, Mathieu, Busquets, Xavi, Iniesta, Neymar, Messi y Luis Suarez
スタメン
-
きたーーーーーーー
-
これ3点くらいとれるやろ
こっちも点取られるだろうけど
-
Barcelona line-up (official): Bravo - Alves Pique Mascherano Mathieu - Xavi Busquets Iniesta - Suarez Messi Neymar
おれのベストと同じだ。がんばってくれ!
-
スアレススタメン!
-
Barcelona line-up (official): Bravo - Alves Pique Mascherano Mathieu - Xavi Busquets Iniesta - Suarez Messi Neymar
シャビ、イニエスタ、ブスケの中盤か
数年前とは違って不安もあるが果たして
-
マテューSBか?
-
まじでマテューラテラルやんのか
-
ラキティッチみたかった
-
スアレスいきなりくるのか
-
スアレスきたーーーー!! そしてラキティッチじゃなくてシャビか
-
まぁ予想通りだな
ラキティッチはビルドアップの面で貢献が少ないし
イニエスタとの連携考えるとまだチャビに軍配が上がる
マテューがアウベス上がる分上手くカバーしてくれるといいが
-
ルチョ狸やなw
しかしここでこのスタメンは結構な博打
-
てっきりブラフでイスコ外してイジャラ使ってくるかと思ってたわ
クロースが突然守れるようになるとは考えにくいし
こっちの中盤も守備がきつそうだけど
-
左の攻撃はイニとネイマールに任せて、変則3バックも出来るし
ラキティッチで試合を締めるパターンだな
-
俺もシャビが不安だ
強豪相手にはラキがよかった
-
俺的にもベストメンバーだ!
-
この間のチャビを見ると使いたくなるのも分かる
あの安心感はプライスレスだ
-
ぺナモラとゴール取り消しにつまり判定に気を付けてくれ
それとぺぺとかはスアレスに噛まれたふりして退場させようとするかもしれないし挑発してくるかもしれない
個人的にはサンドロをメンバー入りさせてほしかったけどもうルチョと選手たちを信じるしかない
最後に一言、勝利を信じて・・・ VISCA BARCA
-
向こうも真っ向からきてるね、スタメン上は
-
向こうも守備の不安は覚悟でガンガン点を取りたいというような布陣だな
これでお互い0点で終わったら驚きだ
-
シャビでいいでしょ
-
ラキは可哀想だが後半期待するか
中盤の守備が不安だな
-
今wowow無料だからsop派も見とけよ
-
スアレスきたああああああああああああああああああああああああ
うわあああ
もうスアレス観れるだけで満足です!!
-
フィジカル自慢じゃなくてテクニック自慢になったレアルとテクニック勝負するのか
まぁいいと思うけど
スアレス楽しみ
-
スアレスならメッシのパスを無駄にしないはず
-
スピードあるのがクリだけなのは守るの楽だな。
-
しかしリーグデビュー戦がクラシコとはな
熱くなりすぎない事を願う
-
>>677
もうそういうコメントやめようね!
スアレスきたー!
-
スアレスのスタメンは嬉しいな
これは大いに盛り上りそうで楽しみだ
-
これだとジョーカーらしいジョーカーいないな
スアレス楽しみだ
-
偉そうな言い方してる人ほど外すから余計にピケとスアレスくる気してた。
ピケはルチョの期待に応えてほしいね。
-
ブラボーまじでがんばってくれ!毎回大量点食らってたみたいだけど全員で守り攻める。何とか失点を少なくすれば勝機はある!
-
んー、ラキティッチは複雑な心境だろうなぁ・・
ビッグマッチで起用してもらえないなんて監督からあまり信用されていないのかと本人は少し感じるかもしれない
-
柄沢と宮本か
-
エンリケまじ最高
はぁまじでやばいわ高ぶりが
-
ラキはまだゲームメイクの点では厳しいからな
チャビのゲームメイクで散らしてポゼッションで圧倒して裏抜け狙われたら変則3バックでマテューとマスチェがカバーリングって算段かな
-
チャビ出るのか
アロンソいないし中盤がっつり制圧しにきたんだろうな
-
相手も点の取り合い上等って感じだろうな
メッシが2得点してベルナベウで記録更新かつバルサが打ち勝てれば個人的に最高だが
はたしてどうなるか
-
>>817
PSG戦使ったじゃん
ビジャレアル戦も
-
勝敗は時の運
全員が戦ってくれることを願います
-
マテューが右利きならアウベスと交代できるのになぁ。
-
マドリーが初クラシコの選手こんなにおおいの05のカンプノウクラシコ以来らしいよ
ということはだ・・・・・・
-
間違えた10シーズンのカンプノウ
-
スアレスはもちろんだが、シャビとブラボーを激しく応援したい。もう全員ガムバ!
-
マドリディスタだが負ける気がしねぇわ
ただ、スアレスはわからん
-
圧倒的なポゼッションで守備の不慣れなイスコやハメス、クロースあたりはプレーを見失わせて欲しいな
-
今のスアレスはプレーしたくてウズウズしててアドレナリンだだ漏れのはず!
解き放たれた闘牛の如く大暴れしてくれ!※噛み付きは除く
-
アロンソのロングフィードとディマリアのスピードと運動量が一番怖かったからどっちもないのは助かるわ
-
マテューの左とチャビのスタメンは予想外だったな
全部当たったスポーツ紙は、ないかもね
-
ポゼッション高めるか
プレス交わす能力ならシャビイニに勝てるやつはなかなかいないしな
ラキティッチは一時期のマスチェみたいな感じになるのかな
普通の試合はスタメンだけど大事な試合はプジョルに取られるっていう
-
>>829
スアレスっていうのはリバプールから今シーズン移籍してきたウルグアイのエースの選手だよ
-
スアレス空気読まずにシュート打っていいからな!ついにメッシとスアレスの共演が見られるのか。マジで感激だ。ぐああ
-
別にチャビ使ったからって打ち合い上等というわけではないでしょ。
選手が言ってるとおりボールを保持して攻撃させないことを狙ってるんだから。
-
アルバなんかあったのか
-
チャビの起用はPSG戦で前線プレスが効かないのにポゼッションでポジショニング整え直す動きなかったこととマドリーの中盤に守備に長けた選手やフィジカルモンスターがいるわけじゃないってのも大きいと思う
-
なんかあったらベンチ入ってないだろ
左マテューは想定内
-
ラキティッチは残念だけど途中からでも十分出場時間を与えてほしい
スアレススタメンでシャビとイニエスタの併用ということはボール支配して点を獲りにきてるな
今のあのマドリーの中盤の守備に対してはこの方が分がありそうな気もする
-
ピケ、アウべスが物凄く不安だ
-
>>833
SPORTでプランA、プランBやってたけど
プランAのまんまだがなw
-
アルバは先週から外れる予想されてたな、まあダニとの併用はもう対強豪には怖いからしょうがないか
-
リードしてる状態でシャビ下げるの怖いんだよな
途中で交代なら勝ってる時はイニにして欲しいかな
-
スアレススタメンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
宮本見てる試合結構勝ってるイメージあるな
-
ルチョはペップより強気かもなw
-
やべー緊張する
-
相手の中盤は守備が脆そうなスタメンだな
スアレスがはまればいける
-
>>843
マジかw
ちゃんと見てなかったわ
-
ピケがこわいわー
-
スアレスが楽しみすぎてヤバいわ
メッシ、ネイマール、イニエスタ、チャビとどんなプレー見せてくれるんや
-
ちょっとまてよく見たら右SBんp控えいない
-
ラキティッチみたかった…
-
アウベスの隣マスチェにするのか?高さが、、、
-
スアレススタメンじゃーーーーーーーーん
大丈夫かいなー
-
でもこれ怪我以外は代えようがないような。ブスケツのパフォーマンスが悪ければラキだけどアウベスの代わりがいない。肝心な時にダグラスが召集外か。
-
スアレスとシャビ先発か
嬉しすぎる!
-
でもメッシ、ネイマール、スアレス、イニ、シャビとか他クラブからしたらうらやましいの一言だよな
-
今のマドリーのスタメンには中盤で勝負したほうがいいかもな
相手を守備に奔走させれば威力も半減する
-
柄沢さんホントに嬉しそうだな
-
スアレスはどうなるか…
楽しみだな
-
>>856
マスケは左
-
>>856
マテュー マスチェ ピケ アウベス
この並びだと思うよ
-
カペッロw
-
カペッロワロタ
-
ベイルがいないからマテューは中に絞って守って、マスチェがピケとアウベスのお守りだろうな
-
なんだこのスタメンは!?ビックリしちゃったよwww
スアレス楽しみだけど先発で使ってダメなら修正効くってことかな、最近ペドロも動き慣れてようやくらしくなってきたし
マテューラテラルだけど栗サイドじゃないのがな、チャビスタメンは嬉しい
-
ピケのところとアウベス以外不満がないメンツだわ
-
ネイマール2得点、イニエスタ&スアレス1得点、メッシ3アシストで4-0と予想。
メッシの記録はホームでいい。
-
相手の守備弱い中盤にボール支配がよりできるチャビで
相手の高さ対策とアルバとアウベス併用はキツイからピケとマテュー併用かな
-
>>842
ピケとアウべスが同サイドでしかもクリロナと対峙するってのがなあw
マチュー逆ならよかったのに
-
あとはブスケのコンディション次第か、頑張れブスケ!
さて宴だ
-
アウベスの控えいないな
最悪バルトラ入れて、いじるしかないのか
-
>>864
普通に考えてそうだよな
-
中盤で仕事してるときのメッシを誰が捕まえるつもりなんだろうな
ケディラ辺りを使ってくるかと思ったが
-
マスチェ栗対策で右に使ったこともあるしどうだろうね、右にしてほしいな
-
とりあえずDFラインからのビルドアップでミスをしないように気をつけないとね
アウベスあたりが特に怖いわ
-
南米トリオ並んでるW
ワクワクが止まらん!!
-
ネイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
-
実況スレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39417/1397071424/
-
ペナモラダイブで応戦
-
ネイマールきたぁああああああああ
-
なんだこの糞審判
-
ペナウドと連携してPKとられまくるだろうな
-
実況落ちた?
-
ペナウドwwww
-
落ちてるね
-
マテュー落ち着いてる
-
PK決めてあんなにドヤ顔できるのがすごい
-
実況スレ一応あるからな
-
なんでピケ先発させたんだよ・・・まじで
-
ピケ、お前サッカーむいてない
-
ピケいらねマジで。デカい以外取り柄がない。しかも空中戦もたいして勝ってないし
-
アウベスとピケの間が不安なのは、エイバル戦で露呈してた
-
メッシが下がりすぎか。ネイとスアレスに試合を決めてもらたい。
-
マテューパスミス目立つなー
-
ピケまだいるぞ
-
CRゴリラまじPKばかりだな
-
ピケはマドリディスタだからな!
-
イニエスタが心配
-
ハッキリ言おうか?
ぜーんぶエンリケの先発のせい。
-
>>906
あっちで散々語られてるけど、中盤、守備がすべて!
3枚のFWはトップレベルだがそこまでボールが行かないんじゃ意味がない
-
まるで追い付く気がしない。取られる気はするが…
-
プジョルが偉大だった事を再確認出来て良かった。ピケは所詮プジョルが居なきゃ論外な選手
まあもうピケはないだろう。バルトラの序列が上がった、試合
-
ルチョやっちまったな
ボールの取り処をどこに置いてたのかさっぱりわからん
ズルズル引くばかりで最後までやられっぱしだった
3点は取られると予想してたけどレアルの守備が予想以上に良かったわ
CB交換してほしい
-
この傷は深いね。結局クラシコで頼りにしたのは古いバルサだったとなれば
俺についてこい、俺のやり方を信じろ、はなかなか通じなくなる。
2点差負けで70分過ぎでミス連発、緊張が切れかかりというのも気になる。
-
>CB交換してほしい
こういうこと書くなって。ありえないし、意味がないし。そういうのは批判にすらなってない
選手に失礼だろ
-
>>911
ピケのありえないPK
中盤のスカスカっぷり
エンリケの謎采配
泣きそう
-
>>912
サッカーに向いてないは失礼じゃないんですかね
-
ピケを見切るだろうという意見もあるがエンリケにそれが出来るだろうか。
規律に厳しい監督に見えるが、いきなりデコやロナウジーニョを切ったペップの非情さはない。
ローマ時代もオズバルドを切るにきれなかった人だけに。
きっと今回も負けの責任は自分にあると潔い態度は見せてくれるだろうが
-
まあこんなもんでしょ
アウェイだしな
スアレスは超期待できるな
-
ピケのやらあしはあったが、完全に力負け
格が違いすぎて悔しくもなんともない
-
選手は補強できなくても監督は入れ替え自由やぞ
-
>>906
先発のせいというか単純にプランの無さだろうな
アウベスに守備させて、マテューをかなり上げたりさ
どういうプランだったのか良く分からないな
ぶっちゃけエンリケを監督として育てる余裕なんてバルサにないだろう
マドリーはここ数年ペジェグリーニ、モウリーニョ、アンチェロッティ
バルサは ペップ、ティト、タタ、エンリケ
ペップという大博打に成功したけど、他は完全に負けてる
もっと実績のある優秀な監督連れて来いよ
そういうバルサも見てみたいわ。
-
>>916
期待できるが、この守備、中盤じゃカンプノウでも勝てる気がしない
スアレストップ下でゲームメークはだめかね
-
ショックやなー
イニシャビじゃもう強豪相手にゲーム作れないしまず守れない
-
エンリケの采配が裏目にでたこととイニの怪我の不運は結びつけちゃいけないけど
プレスの連動性のなさはエンリケにも責任あるね
-
ため息しかでねぇ
-
二度と強豪相手にピケ使わないで欲しいわ
今日は良くないメンツが多かったがピケだけは完全に場違い
-
ピケのハンドを批判してる人多数だけどあれ止めないとロナウドにフリーで渡ってたんだが
問題はイニとアウベスが2人マルセロについてたのに簡単にクロス上げさせてるとこ
-
後半は形すら作れなかったな
力負けは同感だし、奇策に出たエンリケは叩かれるべき
-
ラキティッチとモドリッチ交換したい
-
レアルのカウンター何発喰らったか分かんねえな
3点で済んだのが奇跡レベル
-
なぜフエラのマドリー戦で今季一番守備の脆い布陣をしいたのか
-
立ち上がり先制してから不安定だったマドリーをたたみ込めなかったのと返す返すピケの馬鹿野郎が敗因かな…あとビルドアップが何気に酷い…バリ戦もこれでセットプレーからやられたし…バルサの生命線のビルドアップを改善せんと
-
これからはモントーヤを使っていってほしい
フェルマーレンかバルトラをセントラルに入れてマスチェラーノをアンカーにするプランも
-
3失点とも最悪の取られかただわ
マドリはやっぱ強いしベンゼマ効いてるな
-
宮本も言ってたけど、スアレスからメッシの決定機を止められたのがでかいな
あれで2-0に出来てればまた展開が違かったかもしれん
-
>>919
今だと・・・ブランか?
個人的にはマルティネスかなあ?
走るチーム作ってくれそう
-
メッシは嘔吐いてガム噛んでたな
プレッシャー吐き気モードは相変わらずのようだ
大一番でこればかりじゃはっきり言って使えない
ベンチスタートさせた方がいいのかも
-
ショックってほどでもないな
この前線三枚は楽しみ
-
アウェイだしOKでしょ
これからのスアレスが楽しみすぎるからいいことだけ考えよう
-
そもそもメッシって休ませて調子が上がるタイプじゃないだよな
監督の経験に差がでた
-
FKはメッシとネイマールで分担したほうがいいわ
最近メッシのFK精度落ちてるし
-
なんか終盤交代3枚使いきってから相手のほうがうまかったわ
ただサッカーって流れのスポーツだから結局は有利な状況を自分たちのミスでしょーもない失点したのが全てだ
後直接FKはネイマール蹴ってくれよ
-
今日わかったことは中盤には走力が必要って事だ
チャビはもう老け込んでしまった、イニは怪我となると中盤はどうするんだろうね
いっその事ブスケあげてマスケ底でやればいいかも
まぁピケが悪い
-
とりあえず、ピケとアウベスは解雇で
あとマテューはCBで普通にアルバでよかったろ
まあ、終わり良ければすべて良しっていうし、これからの改善に期待かな スアレスも慣れてくし
-
>>934
マルティネスとかますます守備酷くなるだろw
-
>>928
それだわ
-
ピケのPKは完全にボール来る前に倒れてるからな
対応がおかしいわ
-
スアレスが初めてとは思えないくらいエグいほどやれてたのは期待できる
-
ピケが敗因って言ってるヤツは試合見てたの?
PKなくても完全に負けてるよ
-
ちょっと酷過ぎるな…
たとえ負けるにしても打ち負けると思ってたわ
ピケが酷いのはもう見飽きたけど、
イニチャビがもうこのレベルの相手には限界なのとエンリケの交代策がダメダメなのが辛い
-
ピケはもうビッグマッチでは使わんでくれ
-
残念な結果になったな
今季はピケは本当に捨ててバルトラを使い続けた方がいい
しかしシャビとイニエスタはもうこのレベルの相手になるともう限界だな
-
とても良い試合をしたと言うピケさんでした(T_T)
-
失点の形が全部勿体無いな。悪い方悪い方に進んだ感じ
-
>>937
問題先送りしてどうするんだよ!
よくそんな楽観的でいられるよな・・・なんとも思わないのか?今日の試合見てさ
-
ボールもって押し込んでるって感じじゃなかったな
1点目はピケの下らないハンド
2点目はセットプレー
3点目はイニのミスだな
中盤でフィルターかかってないし
結果論だがスタメンはピケ→アルバ、イニorチャビ→ラキティッチだったな
-
レアル相手に走り勝てるわけないのに何故相手の土俵で戦ったのか
-
期待できるのはスアレスが初めてであんだけ動けてたくらいか
スアレスがパス出す方なら意思の疎通出来てたけどスアレスがもらう側ならまだまだチームの意図があってなかった
-
ピケ使わなきゃならなかったのもアルバがザル過ぎるからだろ
アウベスのザル化といい、まともな守備力のSBが居ないのが痛い
-
もうエースはネイマールだな。
ネイマールのチームを作ろう
-
>>948
一番は中盤だよね
カウンターくらいまくりも原因は中盤の精出し
イニチャビがここまでひどいとは;
-
正直悔やまれるのはカウンター時の守備だ。イニと二人で行って取り返せず決定づける3点目を奪われた。
まずPKは厳しすぎる。2点目のセットプレーも長い課題が解決されてない。2-1負けが妥当だろう。
やはり最初にカード出されたイニメッシネイが強く行けなくなったのが敗因だと思う。スアレスは良かった。
ネイへのアシストは見事。なんかすっきりしてる。
-
俺はCBは今のサッカーでは足元よりフィジカルとスピードがあるやつでないと強豪相手にはきついと前から思ってるんだけど!アンカーも今日みたいなゲームになるならブスケよりマスチェみたいなタイプのほうがいいと思う
-
メシネイスアレスの3トップで守備のバランス取ろうと思ったら
中盤右サイドにダービッツみたいな選手がいる
今いる選手だとマスケにやってもらうしかない
-
>>953
だって来期も補強できないしそこしか楽しみないじゃんか・・・
-
マドリーのストロングポイントに劣化アウベス、ピケだもんな
これから右サイドの守備について真剣に考えなきゃいけないな
-
2失点目はマークついてなかったよね
3失点目は絵に描いたようなカウンターだったな (´・ω・`)
-
戦術が全弾的外れ
あれだけ勢い飲まれると力強く攻撃しかえせない
ピケのやらかしで全員不安に陥った
自信もってやれてた前半はよかった
-
マドリは素晴らしいチームになってるし敗戦は仕方ない
スアレスという光明も見えたし
またじっくりとチームを作り上げていけばいい
-
PKなかったら展開まるで違ってるからな
リードされてからカウンター喰らいまくるのは仕方ないし、そこ見て完全に負けてるってのは違う
-
本当になんでピケつかったんだよ
今期格下相手だろうとピケ使った試合は守備の安定なかったじゃん
今期はマスチェ、マテューが前に守れてさらにラキが走ってブスケが楽になったからこその無失点だったんじゃん
マテューをサイドにやるわピケ使うわ今期1番守れない布陣がクラシコってなんなんだよ
-
相手のマルセロがFWかよってぐらい攻撃に絡んでたわ
誰か止めろや
-
強豪相手には走れないイニチャビの併用は厳しい
ラキティッチやラフィーニャを我慢して使い続けるしかない
あとピケよりバルトラを使ってほしい、まだバルトラのほうが可能性あるだろ
-
イニチャビがダメなのは昨季で分かってたことなのにな
監督もファンもセンチメンタルに生きてて現実を見てないわ
-
完璧なサッカーしていたペップ以降のサッカーを
全く変えようとしているんだから
暫く大舞台から消えると思って
見守ろうとしているのは俺だけなのかな?
正直今後2,3年のCLとかは全く期待していないんだけど
-
マスチェだけはいつも本当素晴らしいわ
2,3点は防いでくれた
しかし今後強豪には勝てないだろうね。PSGにも中盤負けてたし
-
ネイマールだけは最後まで気迫吐いてたわ。
プジョルなき今、
精神的な意味でもネイマールをリーダーにしたい。
-
実況スレにも再三書いたけど守備がどーのというより
バルサのサッカー出来てなかったわ
この面子でポゼッション出来なかったらこうなるでしょ
PSG戦といい今回といいミスもあったが相手の狙いに嵌まり過ぎだわ
それと相手の出方を見てからの対応力・修正力が無さ過ぎだと思う
ルチョの指揮官としての限界が見えた気がする
-
スアレスは悪くなかったし、交代は予定通りなんだろう
イニチャビブスケの中盤は数年前ならこれ以上はなかったが
やっぱり衰えたな
-
中盤クソすぎて勝敗よりそっちのがショック、崩せる気皆無だったぞ
唯一後半にスアレスが馴染んできて相手の嫌な所に入って行って崩せそうな気配あったがこれからだって時に代えられた
-
力の衰えた功労者達を嫌でも肩たたきしないと本格的に新しいバルサはできないだろうな
-
収穫はスアレスがやってくれそうって事位か…
-
>>973
CBの穴をずーっと放置してきたチームだからな
-
イニチャビの終焉かな
スアレスという希望をこれからは楽しもう
-
ラキティッチ交代しても全然有効じゃなかったじゃねえか
今日は明らかに前半の方が内容良かったんだから
イニチャビがダメとか言ってるやつははっきり言ってまるでわかっとrannwa
-
全員が旬なチームと終わってしまった選手数人抱えてるチームの差が出たな・・・
後パリ戦の時同様戦術負けだな
いつものメンバーでペドロ→スアレスで良かった。
なんかなぁ・・・充分勝てた試合だったと思うけど・・・ハァ
-
スアレスが柔軟にフィットしてるのだけが明るい材料だけど
前線の個に依存する以外は強豪に勝てなさそう
中盤の守備とゲームメイクできないし繋げないからカウンター即ゴール前
-
エンリケになって良くなったところが未だ思い浮かばない
プレスの強度は弱い、連動もしない
メッシに多少守備させてるようには見えるが、他の選手に上積みがあったかと思うとそうじゃない
中盤はチャビ・イニ劣化以前に組織として弱くなった気もする
また1年無駄にする事になりそうだ
-
最初アルバだったらもっと失点してたと思う。メンツ的にはベストだったからエンリケも後悔はないだろう。
イニエスタの怪我が早く治ることを祈る。それにしても理解できないイエローが多すぎた。
試合決まってからマドリーに出してるし。
-
CBはベルマーレン試して中盤ダイヤモンド
そこにマスチェでトップしたスアレスのツートップメッシネイマでいいべ
-
とりあえずピケとは補強禁止処分が解除されたらおさらばだな
-
>>947
PK以外も思いっきりクソだったじゃねーか今日のピケがPKシーン以外まともにやれてたとでもいうのか?
ベンゼマにはまるでプレッシャーにならない寄せでポストさせまくりロナウドには簡単に足だすかビビってアホみてーに広い間合いとってなんのプレッシャーにもなってなかったじゃねーか
あんな選手がCBやっててどう守れっていうんだよ
-
いつまでも1アンカーに固執してるのもバルサだけ
強豪相手だと全く機能しないんだからドブレピボーテにしないと
カピタンマスチェでドブレピボーテはもう最低条件だ
-
ポゼッションスタイルの宿命とはいえ、ここまでカウンターくらうのはアカン
バイエルンなんてもっと効率よく攻守でバランス取れてるよ
-
スアレスは力みが全くなくパス繋いでくれるな
スアレス→メッシをカシージャスに止められたのが悔やまれる
-
右サイドの守備がやばすぎる
-
イニとダニの恐ろしい劣化がなー
補強できれば中盤、SB、ピケの代わりって補強できるのに
とりあえずはフェルマーレンの活躍に期待
-
アルバの守備じゃあ強豪相手には怖くて使えないからマテュー左SBに回したんだけど
結局代わりに入るCBがピケでは本末転倒だったってオチ
-
ピケはまあ交代要員ならわるくないんじゃない
そうなると出ていきそうだがw
-
マテューはバルサのラテラルとしては雑すぎるな
しかしスアレスがデビュー戦にしてはよくやってたと思う。
中盤をどうするか。遅攻でもあんなにバイタルスカスカって守備どうなってんだ?
補強できないのはまじできついな
-
中盤の問題ではなくてチーム全体の問題だということが
なぜわからないんだ?
-
強豪相手には中盤すてて前三人のカウンター頼みしかもうねえだろ
ルチョにはそれができるほどの思い切りがなさそうだが
-
>>977
これな
イニチャビブスケ併用は中盤でしっかりボール持てないとザルになる
まざまざとそれを見せ付けられた感じ
前半の最初でこれは危ないなと思ったら案の定
-
負けはある程度予測してたからそれほどショックでもないけどルチョがブレブレなのが気になるな
イニシャビを同時に使わなかったのを評価してたのに白相手に使うわ、ここ最近のパフォーマンスが悪いピケ使うわで何がしたいのかほんとよく分からんな
-
とりあえずチャビ・イニ・メッシ・ブスケ・ピケの腑抜け軍団がカピタンマークを巻く姿は二度と見たくない
カピタンは不動のレギュラーで闘志溢れる選手がやるべき
-
ハメスのハンドとスアレスの抜け出し
あれは白に取るならこっちも欲しかったわ
-
イニエスタとシャビをさっさと見切らないと
メッシ、ネイマール、スアレスの全盛期も無駄になるな
-
>>984
あんな点取られて中盤間延びしてたら交代したところで大きくは変わらんよ
-
あっちのほうがパス回ってたな
バルサはメッシネイマールの個人技だのみにしかみえん
とりあえずピケとアウベスは外してくれ
アルバ マテュー マスチェ バルトラ
でいいよ
-
守り重視してたんだろうがマテュー攻撃でミス多すぎて見てられなかった
相手のカルバハルが成長して守備に奮闘してたがハメスがサボりまくりだから左サイドアルバなら蹂躙出来そうだったのに…クロス下手すぎだし逆機転なりまくり
-
イニチャビがもう限界だろうことは昨シーズンに分かってたけど、
休養十分のチャビと調子上向きのイニならもしかしたらって思ってた
でもちょっとキツい
完全に中盤の再構築が必要だわ
これはなかなか骨が折れるぞ…
-
イニはあの場面でイスコに持って行かれるとかもう怪我してたのか?
-
最後のほうダニがクロスあげる機械になってたな
あれまったく可能性を感じない (´・ω・`)
-
とりあえずアルバ、マテュー、バルトラ、モントーヤのDFラインで経験積むしかないな
中盤はブスケツ、マスチェ、ラキティッチでよろしく
-
イニチャビ見切るとかいってるやつ早漏すぎて呆れるわw
-
今日の3トップが一番やりやすくなる中盤の構成を考えるべきだな
-
>>1008
ベルマーレンためそうぜ、どうせなら
怪我多いけどそれ抜かせばいい選手だろ
-
スアレスがやれてたのは良かったな
イニチャビだともう運動量の意味できつそうだね
あとピケがきつそうだったかな。
ラキティッチがチャビみたいに動き回ってくれればいいが
たぶんアウベスの上がった裏のフォローにこれからも回るだろうし
モントーヤかドウグラスが覚醒して行って戻ってまかせてどうぞになると
ラキティッチも少しは自由になるのかな
-
セカンドボールがめっきり拾えなかったのも大きかったと思う
それによって二次攻撃、三次攻撃喰らいすぎた
-
チャビさんは使える。
イニ、アルバはバッサリ切るくらいじゃないと、マドリーには追いつけない
ペドロ、ムニルはどちらか1人でサンドロをジョーカーに
-
そもそも三点もいれられたら引き込まれるにきまってる
-
>>1014
早漏じゃねえよ!
去年から何見てきたんだよまじで
-
サイドバックがこの程度しかやれないならもう3-4-3にしてほしいわ
-
今のバルサの面子ではポゼッションはもう無理
新加入のスアレス、ネイ、ラキティッチとカピタンマスチェを中心とした全く新しいチームを作らないと
そこでジョーカーメッシが当たればOK
-
ネイマール スアレス
メッシ
イニエスタ ラキティッチ
マスチェラーノ
アルバ マテュー バルトラ モントーヤ
ブラボ
-
何か勘違いしてる奴居るけど
イニチャビ全盛期でも今日みたいな試合したら負けるよ
フィジカル勝負で勝てるわけ無いんだから
ペップが監督やってた時のクラシコ見てりゃわかるでしょ
-
アウェイで白組相手だし負け自体は仕方ない
まだ首位なんだからカンプ・ノウで取り返せば良い
スアレスは戦力として十分に期待できること
競合相手にイニシャビ同時起用は厳しいこと
同様にサイドでのマチュー起用は厳しいこと
これらを確認できたことは収穫
正直、悔しいがこれらを修正してカンプ・ノウでリベンジを
-
チャビ悪かったか?
そもそもあんなにチャビに守備を強いるサッカーしてる時点でおかしいと思うが
-
怒りのあまり何も言えん
プライムでいけないルナ先生見てシコって寝るわ
-
ネイマールが最後に敵陣でスルスルと抜いていってたけど誰も反応しなかったのが悲しかったな
闘志を感じられない象徴的な場面だった
-
いやー終わってたな
ゲーム支配してたけど負けたとかじゃないし
何もできなかった
-
>>1014
少なくとも強豪相手に併用は無理
-
アルバとアウベス併用怖いのはわかるからアウベス切りたいんだが代わりがなぁ
左は余ってるのに…
-
先発も交代も采配が酷すぎた
-
マスチェラーノだけは最後まで気を吐いてたな。カピタンはマスチェでいいやろ
チームとして2点差を取り返す気迫が感じられなかった
-
リードしてるときはいい感じでパスを回していなしてたのに、
PK取られてからはバタバタになってしまったな
-
これでもまだマドリーより上にいるし、これからに期待だな
今日は悪いとこが全部出て良かったと思おう
-
そろそろドブレ試すいい頃なんじゃないか
負けて違う戦術探していこう
-
レアルの連中やたら足速いのばっか揃ってて
鈍足がいると一気にやられるわ
-
>>1024
メッシとイニの穴2つが近いから無理だよそれ
-
イエ上げよう
-
ラキティッチがいないと中盤の強度がさがりすぎ
今のとこブスケよりマスチェのアンカーのがいいよ
イニとシャビはどちらかだな
-
>>1014
どうせ今季なんて見てもないでしょ、イニは不調続いてるがチャビはハイパフォーマンスだし
てかチャビ下がってリズム悪くなったのも感じ取れてない
-
今のメンバーではボリスタのファーメーションで行くしかなかったのかな
ブスケにラキティッチにマスチェの守備的な中盤でバルサらしい圧倒的なポゼッションサッカーできないと思うけど
しかしセントラルはマテューがいた方がいい
-
お前らメンタル激弱かよ
今日は点差以上にコテンパンにされたけど
リーグ戦今日まで無失点だったんだぞ
-
全員元カピタンプジョルに活を入れてもらうべき
-
ダニがクロスマシーンなのは追いつこうとしている展開でなければ正解。
今シーズンのコンセプトは中に絞った三枚ありきだから。
だから返す返すも先発メンバーの選択が惜しまれる。
-
>>1027
代えるならイニだと実況でもみんな言ってたよ
-
これ以上ないベストのメンツで負けたんだからしょうがない。アウベスとブスケツの緊張感を欠いたロストが嫌だった。
いつも思うがパスを出すのがワンテンポ遅いんだよな。あともうちょっと早ければ繋がるパスがカットされたりカンテラの悪癖だと思う。
-
>>1027
中盤でキープできないから守備を強いられるんだろうが
-
>>1024
俺もこれ
-
とにかくピケが酷すぎだわ
スアレスはデビュー戦でレアル相手にこれだけやれれば申し分ない
スアレスが今日の唯一の収穫だわ
-
>>1026
全文同意
悔しさを噛み締めて寝るわ
胸糞悪い書き込みが飛び交いそうだからしばらくスレ見ないw
-
>>1044
だな
コパでリベンジだ
-
>>1014
強豪のアウェーでは無理かもね
-
ここまでドブレやってないからなぁ
ドブレはやらんとルチョが選手に言ったとWSDに書いてあったが、
これまでのところは当たってる
-
>>1048
ベストのメンツじゃないだろ
今のバルサのベストにピケは入らない
-
>>1047
ほっとけよ、煽り屋だろどうせ
-
中盤スカスカなのはライン上げられないからだと思うけどね。
-
イニの劣化が半端なくて泣ける……
-
最初のピケのハンドでバランスが崩れたのはたしかだが、それまでもいつ決められてもおかしくなかった
単純にマドリーが強い
サイドチェンジで数的優位作るのくそうまいしな
得点パターンが豊富なのが羨ましい
-
1 いつものように、バイタル中央ガチで固められる
↓
2 中央では、メッシ、ネイマー、ペドロが完全に機能不全
↓
3 いつもの右ダニ、ワロス連発
↓
4 1,2,3のループ
↓
5 ロストボール(今日)
↓
6 高速、カウンター(今日)
もういい加減にオプション戦術考えないと、
PSG然り、マドリ然り、強豪には、勝てないな
マジで勝てないよ 現実的に ルチョ
-
もうバルトラにでもSBやらせろよ
アウベスじゃ無理だわ
-
>>1050
メッシとスアレス入れ替えようぜ
-
後半ピケoutアルバinしてたらな
-
フィジカル・体力的な面でイニチャビ同時起用は厳しいのは確かだが
どちらも居ないとゲームが全く作れずバタバタになる
今日のイニ負傷交代後もCLアヤックス戦後半もバタバタ
-
>>1024
これで、バルトラとフェルマーレンを競わせる感じで
ビハインドの状況なら、後半途中からラキティッチをシャビに代える
-
もうマドリーやバイエルンのスピードについていけなくなってる
また時代が進んでるな このままじゃ取り残されるぞ
-
>>1058
ライン上げてもサイドをドリブルでぶち抜かれてオフサイドも取れないからな
サイドをケアしたら中央で裏取られるし
-
アドリアーノは怪我らしいけど、どんか具合なの?
今のダニよりはいい仕事すると思うけど
-
イニチャビ見切るじゃなくてイニチャビ併用を見切るって話だろ
そこをごっちゃにしてはいかん
イニチャビ両方抜いてラキティッチとラフィーニャorセルジロベルトじゃ
しょうがないことくらいみんな分かってるだろ
-
個人がどうこうじゃない
監督が素人すぎる
-
>>1060
サイドチェンジで数的優位がどうのこうのよりバルサの右サイド相手ならだいたいの仕掛けは通用しちゃうのが問題
実際左サイドは右にくらべてあんまりやられてない
あんな簡単にサイド攻略されてたら効果的なプレスなんて夢のまた夢
-
チャビ・イニの後釜が、まだ上手くはまってないラキティッチとロベルト&ラフィーニャとか地獄だな
イニエスタのプレー精度の劣化は気になるけど、チャビは周りが落ちたと言うよりは、チームの戦い方の問題のような気もするな
-
もうずいぶん長いことブスケの動きがおかしいのが気になる
慢性的な故障を抱えていて無理して出場しているのなら、一旦離脱してしっかり治してほしい
まだ先が長い選手だし、ピボーテがシャキッとしないとバルサとして成立しない
-
アウベスが安易にクロス上げるのはラキティッチ、ペドロで崩すアイデアがないんだよな
-
>>1024
今日に限っていえばこの布陣か、イニ→シャビとかが良かったかもな。モントーヤは出てないからダニだろうけど
あとはヴェルマーレン、アドあたりを上手く使えば強豪相手でも戦える。
-
イニとチャビはもともとフィジカルでは勝てなくても
群がる速度で何とかしてた感はあるだろ。
それが遅くなったから、1VS1守備で抜かれちゃう場面が何回かあった
プレスうまくいかなかったってのはあるけど。
チャビは元気ならまだまだいけるだろうけど連戦は無理だろう
やっぱ同時起用はやめてこれから徐々に他の人と組ませて馴染ませるしない
-
俺は逆だな
ネイマールがカルバハル一人もやれないのが気になったな
メッシとスアレスは常に二枚、三枚と窮屈そうだった
-
チャビのゲームメイクだと今シーズンの中に絞った三枚は生きない。
いかにチャビがポゼッションを上げたところでゲームコンセプト自体が違うんだから。
-
マドリーやPSG相手にアウェイで引き分けも無理となると
CL決勝トーナメントははもちろん無理だしリーガも無理
しかもやられ方が全く進歩を感じられないやられ方…
-
3点目のシーンだな。あそこは絶対止めないといけなかった。イニはどうしたんだろう。
-
ポゼッション出来なきゃ話にならん
フィジカル高さスピード全てで劣るんだから相手にボール渡さないようにするのが勝つための前提条件
しかしチャビが劣化した今かつてのようなポゼッションは不可能に近い
かと言ってポゼッション捨てるならペップバルサ時代の中心選手まるごと売り飛ばすくらいの覚悟が必要
このままだと前線の三人で雑魚相手にお祭り騒ぎして強豪には淡白に負けるチームになりそう
なんだか懐かしいわ
-
負けたのはしょうがないが、もうちょっと監督が動いて手を打ってほしかったな
まあ、失点がミス絡みだったから監督のせいとは言えないが
-
3点目はあれ自爆だろ?
イニがなぞヒールで相手に渡したんだからどうしようもないわ
マスチェに渡したかったんだろうけど軽すぎだよあのプレーは
-
>>1075
メッシが地蔵だからな
3年前まではダニとメッシの崩しは最強だったのに
-
>>1083
監督のせいだろ・・・
-
たくさんあったコーナー決めれないのが痛い
-
左はネイマールが守備に帰ってくるけど
右はメッシなのかスアレスなのかが曖昧で前から誰も帰ってこないことが多いからな
クリロナのいるサイドをそんなことにしてるなんて言語道断だよ
エンリケの采配がひどすぎる
-
ピケはクラシコに出ていい選手じゃないな
-
今までリーガで無失点続けられたのは中堅、下位チームとしか当たってなかったからな
レアルやPSGみたいな強いチームとやると守備の脆さが浮き彫りになるわ
とくにピケは強豪相手には使い物にならないのはもう明白
-
>>1038
バルサのピケ、ブスケ、チャビ、イニ(ラキも含む)が遅いのとフィジカル無さすぎなだけだと思うぞ
-
ラキティッチがそもそも右で使う選手じゃないんだよなぁ
セビージャでも真ん中で自由にやらせて両足でいい試合づくりしてた選手じゃん
だからマスチェブスケのドブレにラキティッチとメッシが真ん中でもいいと思うけどね
前線の3人が活かすサッカーしたほうがいいでしょ。
決定機は中盤の選手がロストしてカウンターばっかりだったし今日の試合
-
ラキティッチもミドルぶっぱなしてもいいのにな
正直チャビの位置で使うのって宝の持ち腐れじゃないか?守備面では貢献してくれてるが組み立て面では物足りないし、ゴール前に出ていくセンスある
イニの位置でも深く下がって守備してるしラキティッチそこで使っていいと思うんだが
-
中盤が良くなかったから前線が駄目だった
ラキティッチとイニエスタはどっちがワーストか難しい悲しいレベル
ラキティッチはロストした後ジョギングしてたのも印象悪かったな
あとアウベスとマルセロの差が凄い
前半はマルセロが恐ろしくて仕方なかったわ
ピケはPK取られたけどよくやったと思うよ、マスティラーノもね
-
相手はハメスとかイスコみたいのがやたら献身的に守備してるのに対して
こっちはメッシにイニチャビ3人も緩いの入れててフォメーションもダイヤモンドでギャップも出来てる
そりゃ負けるわ
-
チャビ悪くなかったと思うけど
むしろチャビいなかったらもっとボール失ってたよ
-
ネイ スアレス
アルバ メッシ
イニ ラキ
ブスケ
マテュー マスチェ バルトラ
ブラボ
これでいいよ
-
>>1087
身長高くなった割には攻撃面のセットプレー強くなってないよなぁ
スアレス入って変わるかもしれないけど
攻撃面で考えるとバルトラ入れておきたいところ
スアレス今日はすごく良くやっていたが欲を言えばもっとゴリゴリ行ってもよかったな
-
とにかく右サイドの守備改善しない事には話になんないだろ
-
遅い!って思うシーンが多かったな
レアルは速くてうまかったと思う
エンリケどうこうより今居る選手、スタイルを根底から変える転換期が来たと思う
中盤に合わせるスタイルは残念だけどもうきついね
-
前の選手がサイドをちゃんとカバー出来ないと厳しい
-
ルーチョを擁護する訳じゃないがイニチャビに拘ったのは
2人がカンテラ出身でずっと看板を背負ってきたからってのがあるんじゃないかな。
クラシコは意地と意地のぶつかり合いだし。
傭兵だらけのマドリーと違ってバルサは縛りが多いんだよ。
今更だけどクアドラードに拘ったのも突破力を買ってなのかと。
前線にまでボール届けられさえすれば南米3トップならなんとか出来ちゃうから。
-
とはいえスアレスは収穫だろ
ラキを大舞台で使って経験値つませてかないといけないな
今回はそういう意味で期待してたんだがな
-
逆に左サイドを守備的に考えたのが間違いだったと思う。
ハメスはシュートとクロスに秀でドリブルだとあまり可能性のない選手、とすれば
もっと押し込んで低い位置で守備の負担を増やすという選択の方が良かったはず。
エンリケのエメリリスペクトという意見はその辺を指してのものでは
-
>>1082
リバウドサビオラクライフェルト時代のこと?にわかですまん
-
>>1092
>だからマスチェブスケのドブレにラキティッチ
どう見てもこれを試すべきなのになぁ
昨季で散々失敗してることは未だにやる理由が分からんわ
わざわざ獲ってきた選手をないがしろにして
使えなくなったロートルに未だに期待してる奴はアホだよ
潰れる会社そのものだ
-
何が悲しかったって逆転されてから諦めてる光景
楽しみなクラシコだっただけにガッカリした
-
ディテールで決まった勝敗ではなかったとは思うけど
マテューをSB起用したことによってネイがウィングとして振る舞うことになったことで
メッシとの連携を自ら分断してしまった感はあったかな
イニチャビ併用で高さ不足を補う方に意識が行ってしまうのも無理はないけども
-
南米トリオから下を総入れ替えするしかないな
マテューとブラボ以外ぶっちゃけいらんやろ
-
セットプレーちょっと惜しいのもあったが、バルサの今のメンツは
ヘディングがうまくないから点にならないな
-
モントーヤかバルトラをサイドバックでつかってくれ
-
俺もシャビは悪くなかったと思う。PKとセットプレーの失点は代えるのが難しい。
スアレスを何で引っ込めたのか不明。イニが下がって終わりだった。
-
スアレスはほんとにラストピースだったな
-
>>1102
チャビのコンディションが上がって来ていいプレー見せ始めたからじゃないかと思うがなぁ
そういえばブラボはベルナベウとの相性の悪さを覆せなかったな
ブラボが悪いわけじゃないが
-
イニはワイン飲み過ぎなんじゃねぇのか
-
ピケ2000万ポンドで売れるなら売れや
-
まぁこっちも近年にないほど新鮮力だらけの新チームだからさ
だからこそ戦術や使い方は柔軟にして欲しい
メッシとシャビしかFK蹴らないとか特にそうだ
代表であんだけいいフリーキック打ってるネイマールみるとネイマールが全然蹴らないのは損失でしかない
-
>>1107
ここ1〜2年は見慣れた光景じゃね?
ペップがいなくなりプジョが怪我がちになりVVが家出して気を吐く人は誰もいなくなった
-
ピケ売ってフンメルスかマルキーニョスとってこい
-
あとデビューしてないのはフェルマーレンだけか。良い意味で裏切って欲しい
-
失敗したやつはみんな切ってしまおう
マルセロやラモスはいつもメッシにやられてるし、カシージャスは言わずもがな
ベンゼマは得点少ないしロナウドなんて、メッシの引き立て役だしな
そして誰もいなくなった
-
3点目はイニが問題なのか?
自分がマスチェを最終ラインで使ってほしくない理由の1つがあこで行っちゃうとこなんだけど。
まさにアンカーのプレーって感じ。
-
全盛期チャビ様が偉大すぎて、みんなそれに慣れてしまった、選手もファンも
今のチャビに08-09のくらいの時の守備を求めるのは無理な話だわ
走力で戦う相手にこのメンツじゃダメ
-
ピケはもう見たくない
イニシャビもきつい
でも一番びっくりなのは後半想像以上にペナルティエリアに侵入できなかったこと
メッシが下がってもらってもPAには入れずにサイドに叩いてなんとかするしかないみたいなのが多かったような
中盤で負けて攻め手も失ってじゃそりゃ勝ち目なしですわ
-
内緒だけどダニの守備は今季最高の出来だったぞ
右サイドやられてたのは単純に人数掛けられてたから、ダニはあまり上がらないようにしてたし前半は
人数不足ってことはよりラキが守備しなくちゃならなくなるんだが…難しいもんだな
-
補強禁止がマジで痛すぎる
-
スアレス良かったか?
ネイマールが良すぎて相対的に悪くみえたわ。
まぁ悪いとは言わんでもあのレベルだったらペドロやサンチェスでもできてたような。
-
メッシがドリブル→ネイマールにパスって得点パターンは
ラキティッチが囮で追い越してくれるからフリーで撃ててるってのもあって
やっぱラキティッチは必要よ
-
スアレス引っ込めたのは初めてのコンディションを考慮してだろうね
負けてるから最後まで出てほしかったが
-
まあ負けたのは悔しいけどまだまだリーガの試合は残ってるからな
ここから今いるメンバーでどう戦っていくか考えないとな
-
>>1104
バルサって1番いいのは良いバルサをぶつける事であって色々対策練って選手いじっても弱くなるだけだと思うんだよね
戦術的な柔軟性が無いっていえばそれまでだけどさ
今日も実際マテューは自分の良さを出せてなかったし左サイドの良さも消えてた
-
>>1082
うむ、現にそうなってる
-
>>1123
でもシャビやプジョルも最初はバタバタしてたからな
長い目で見てやらないと
-
スアレスは予定通りの交代じゃないのかな
スアレスまだ試合でつく体力というのがないんだろ、多分
-
酷だけどこれからはメッシに中盤で試合を作って貰うしかないような
やはり中盤にマスチェは置いておきたいな
-
ネイマールスアレスメッシを中央で共存させようと思ったら中盤から後ろは相当守備的なメンバーじゃないとな
もっと言えばこういう強豪相手の試合でFW3人も置くのはかなり無謀だけど
10年前のセリエじゃないんだから
-
>>1125
だからこそドブレにしてサイドをケアしないと
今日みたいにダニが老体に鞭打って頑張っても無駄になる
選手の入れ替えは2年は出来ないんだからシステムを変えるしかない
-
マスチェラーノをアンカーに置くなら、バルトラかフェルマーレンの台頭が必要
-
>>1127
スアレスが一番良かった位。ネイマールは得点以外はそんなに
-
スアレス観れただけで正直俺は満足だ
バルサのスタイルに馴染みながらも、囚われないニュートラルな正解を少し見せてくれてたと思う
メッシネイマールスアレスの3トップは別にどこのファンも羨む幸運なピースだと思うし
それを生かすか殺すかはスタイルにあるとは思う
もしこれがレアルのカウンターに居たらと不埒にも思うシーンがあったのは悔しかった
-
最初はペドロに右サイドの守備頑張ってもらって
後半の良き所でスアレス投入がベストだっただろうなぁ
-
>>1114
まあそれもあるだろうね。
この敗戦で昔ながらのやり方じゃもう通用しないってルーチョが見切ってくれればいいけどね。
-
>>1122
マスチェはたしかにちょっと近づきすぎてたけど
それこそそれをしっかり確認してイニが出すべきシーンだったよ思いっきりGKまで下げてもいいしライン割ってもいい
あんな無理すべきシーンじゃないところで適当なパスだして敵に渡すのは絶対やっちゃ駄目
-
日程の有利ってなんだったんだよ
白はみんなキビキビ動いて長い距離も走ってるし
バルサはちんたらもっさり
マスチェ、ネイマール、スアレスぐらいかな及第点は
結果論だが最初からアルバ入れて切りあったほうがまだ面白かったな
-
マスチェ、ブスケのドブレ
右サイドバックの補強 バルトラorヴェルマーレンの強化
改善しないといけないのはこんなとこ?
-
マテューのSBはもうみたくない。攻撃時にアイデアも足下の技術もバルサ向きじゃない。やっぱCBで使うべき
-
ブスケツは今日みたいにサイドに引き出されて守備しなければならない展開だとやはりキツイ。
去年がずっとそうだった。これはチーム全体の問題。
バルサ自体は前からプレスでポゼッション高めのチームであることは変わらないが
ポゼッション自体のメカニズムをエンリケは変えようとしていたはずなのに
ここで古いバルサを引っ張り出して来てしまったのは結構痛いと思う
-
>>1104
これだよな、劣勢になるまでダニ上げないのにマテュー起用でそっち起点にするのは理にかなってないだろう
カルバハルが成長して守備に貢献しまくってがハメスサボってたしアルバなら深い位置まで走って行けるから確実に相手ライン下げられた
-
>>1082
ポゼッションは残しつつ新たな改善すればいいでしょ
穴はいくらでもあったわけだし
例えばフィジカルプレッシャーについていけない
ディフェンスの弱さ
引きこもられると対処ない
とか
その辺りを埋めればまた行けるでしょ
-
スアレスのポストプレーの上手さよ
もうちょいガツガツ行っても良かったけど、それはこれから
-
最初にスアレスがボール触った時背中でキープしてたが頼もしかったな。ついに来たんだなと実感した。
-
ピケ、イニエスタ、メッシのカンテラ組が悪かった
-
>>1094
>ピケはPK取られたけどよくやったと思うよ
これはないな。
ピケは緩過ぎて相手にとって何のプレッシャーにもなって無い事が多過ぎる
ホント自由にやられ放題。ベンゼマへの楔のパスとかインターセプトできなくても
相手のバランス崩すだけで攻撃を遅らせられるのに
>>1102
チャビ出したのはラキティッチの最近のパフォーマンスが芳しくなかったからだよ
つーかみんなラキティッチ、ラキティッチ言ってるけど彼が代わりに出ていたとして大差なかったと思うぞ
交代で出てきたのに中盤での守備信じられない程緩かったろ
これはチームに浸透させられないエンリケのせいでもあるし、ラキティッチが元々そういう選手じゃないというところもある。
今のバルサの面子で中盤で激しくボール追い回せるのはマスチェラーノだけ。
-
ただマテュー出ていくタイミングよいから余計ガッカリするんだよねwww
-
南米トリオとブラボ、マスチェ、マテュー以外あかん
ここに来てカンテラが現代サッカーの身体能力についていけなくなってるのがキツイわい
-
補強禁止で生命線はトリデンテなのだから
もはや3-5-2に手を出す以外ないのではないだろうか
-
新シーズンリーガ一発目のクラシコ負けるのはショックだね
コレっていつ以来なんだろう
いつも引き分けか勝ってた印象がある
-
シャビとイニの技術は今でも健在だけど、年齢的に守備でそんな走れないから中盤のフィルターがかからないんだよな
レアルはイスコやハメロドがあそこまで献身的に守備してるだけにね
-
>>1144
でも途中で出た走行距離はメッシが居るのにバルサの方が1kmくらい長かったな
守備に奔走させられたってことかな
-
南米トリオでは一番雑魚なカルバハル一匹もチンチンに出来ないネイマールだったけどな
マーク数の差もネイマールが一番楽してたから活躍してるように見えただけだよ
-
要る・要らないがはっきりしただけでも良しとするか
スアレスはラストピース、ばっちり嵌る
ピケ放出でマルキーニョス
シャビの代わりにモナコのモウチーニョ獲得
-
バルサ対策は確立されてるし
世界トップクラスのFW陣擁しても中央から崩せない
しかも数年前までは世界一のパスの供給源だったイニ・シャビの劣化とくれば
もう無理。
で、いつものサイドからの攻撃ときたら、あの有様
バイタル中央付近で、メッシとネイマー、そしてスアレスに
仕事できるスペースつくれればいいんだけど
最終的には、ボールホルダー1人のスペースでいいんだよ
-
今見終わった
負けてるのに交代で入ってくるのがペドロ、ラキ後誰だっけ?
まあイニは不運だったとしてもスタートイニシャビはないわ 交代するたび絶望するしかなかった
後ラテラルマテューもない 足元そんな巧くないのにバルサで高い位置置いても攻撃でなにももたらさないわ
ネイとの連携も悪いしさ
結果論とはいえ采配に納得がいかんよ
-
>>1147
そこは本当にそう
ラキティッチが走ってくれてたのとマスチェがガンガン前で守ってくれたから去年までの問題のブスケの両脇スペース問題を解消出来てたのに
今日になってそれを忘れたの様な問題再発なのは最悪っだった
>>1153
ピケは体当てる事さえしないもんな
相手は自由に次のプレーを選び放題
-
カンテラ勢の腑抜けっぷりって何が原因なんだろうな
ペップがあっさり匙を投げたのも今なら理解出来る
-
イニチャビマスチェならどうだったかな
そしてアルバ入れてマテュー中なら
-
結局ルチョはドブレやるのかね
色々なオプションを試すとかいうならやっても良さそうなんだが
イニチャビのポジションがなくなるという問題があるけど
恒常的にやるんじゃなけりゃ有りだと思うんだよな
-
わかってることやし嫌いなんだけどマドリ−は死ぬほど効率がいい。
これに対してポゼッションでいなしながらイニ・メッシで攻略してきたけどどれもできなければこうなるんだろう。
-
エンリケにはここで大きな決断をしてもらいたいな
-
技術と身体能力の両立が今は求められているだけに
身体能力だけでも技術一本でももうトップレベルでは厳しいね
-
>>1168
マスチェだって分身は出来ないんだからかわらない
-
ブスケツ足そんな早くないからカウンターされるとキツイ
-
この試合で良かったのはもうピケ見切った方がいいということだな
バルトラは見どころあるから、彼にチャンスやろう
アウベスは叩いてる人居るけど、個人としての守備は良かったろ
逆サイドのマテューよりは全然良かったよ
-
>>1158
やっぱりマスチェラーノを中盤に入れる必要性が高いかな
-
モウリーニョくらい守備に重きを置いてる監督連れてこないとどうしようもないな
-
炭酸飲料禁止な
-
イニチャビはもう駄目だな、切った方がいい
コンディションが悪いだけとかじゃない、はっきりと劣化した
少なくとも強豪相手にはもう無理だわ
-
イニチャビの共存が話題になってるけど
メッシイニの共存も微妙だ
この二人共シュートで終わらずにドリブルで突っ掛けてロストからのカウンターパターンが多過ぎる
こねこねに自信があるのはいいけどプレーを切れずにやり返されるのは辛い
-
アンチェロッティはすごい監督だな
いや分かってたんだが今回の敗戦で再び痛感させられた
-
ピケは中堅、下位、コパ相手に頑張ってもらって、強豪はバルトラで
-
グラナダ戦も大差勝ちだったけど
中盤と最終ラインの守備はあたふたしてたな
-
シャビ下げたのはミスだったなあ
ピケはマンUに売って新しいセントラルの為の資金にしよう
-
忘れてたけどドウグラスいんじゃん!
すっかり忘れてた
-
マスチェがアンカーのがいいな
-
イニシャビは確かに終わったと思う
これからはCBはバルトラ、マテューで固定して中盤はドブレでブスケ、マスチェこれで安定するだろトップ下はラキにやらせてあとはネイマ、スアレス、メッシこれでいいだろ
ペップもデコ、ロニー切ったんだからエンリケにもイニシャビ切ってもらうしかない
-
モントーヤを干してるのも意味わかんない
来年補強できないのに劣化する一方のアウべス使いまくってどうすんだよ
モントーヤ育成するしかないのに
-
>>1179
今日に限ってはメッシは中央で仕事するスペースが全く与えてもらえなかったからメッシはしかたない
サイドに出たときはやれてたからもうちょっとサイドでのシーン見たかったけど中央にもどっちゃったね
監督判断かメッシの判断かわからんけどもったいなかった
イニは今日は全然駄目だったわ
メッシのところを殺しにきてるんだからイニのところで何とかして欲しかったのに引っかけまくりだったね
あれならシンプルにネイマールに渡してたほうが良かった
そんでネイマールはマテューとの連携が上手くいかずに去年までのウイングプレイになってたのが残念
もうちょっと中でプレイしてこそ今期のネイマールなのに
-
悔しすぎて眠れない・・・
-
今のピケをユナイテッドが欲しがるだろうか
勿論守備が酷いのは知ってるけど
-
今冬は補強出来るっけ?
このままだと中盤は質量共に苦しい
-
>>1186
しばらく補強は出来ないんだから腹括って新加入組のスアレス・ラキ・マテューを中心にチーム作るしかないのにな
それを束ねるカピタンはマスチェが相応しい
このクラシコでエンリケが気付いてくれればいいんだけどな
それが出来なければクビでいい
-
そもそもイニチャビでバランス取れてたペップの3年間が奇跡だったんだよな
続けるなら全盛期のデコみたいなやつが必要
PSGにしろレアルにしろ個々が局面での打開力を持ってるから今の強度の中盤だといいカモにされるな
-
2点差で手堅く交代させるとこに監督としての差がある。
アヤックス戦でも疑問だったし、未熟さ露呈してる。
-
誰がいらないとかこいつもうダメとか言ってる奴いるけど
これって誰が戦犯だったかなんて言える状況だったか…?
点取ってるネイマールですら良かったとはいえないレベルに思えたけど
-
ちょっと前のクラシコはメッシにマーク集中しまくって
イニ無双状態ってのがあったな
-
ブスケアンカーが悪いわけじゃない
前半は最高だったし
1試合通して負担かかりすぎなんだよ だからミスも増えるし運動量も落ちるし
スタートイニシャビなら途中で変え必要があるわ
-
バルトラはマジで使って欲しいんだよなー
バルサのCKってまず競り勝つことすら出来ない
バルトラは競り勝てること多いから期待できるだよねぇ
-
とりあえずピケとアウべスとはおさらばだな
マルキーニョスとクアドラにこだわった理由が良く分かる
-
今までムニルとサンドロばっか交代枠使ってたけど、スアレスきたし、交代枠FWから一人減るだろうしモントーヤやバルトラも使ってくれるようになると願っておく
-
メッシネイマールスアレスが居ても
ボールを持つ時間が圧倒的に多いのは中盤からバックラインに掛けてってのがバルサだったわけで
この辺りが本当に難しいんだよな
シャビもイニエスタもピーキーなわけだから
バランスってのを考えると、選手もスタイルも一度ぶっ壊すくらいの再構築が必要だわな
いよいよかなぁ
変化し続けなきゃならないんだよなトップレベルに居座るには
-
1位だぜ落ち込むな
カンプ・ノウで勝てばいいだけだ
-
補強禁止期間はタレント頼みで乗り切ろうw
ネイ スアレス
メッシ
アルバ ブスケ マスケ ラキ
マテウ フェル バルトラ
-
ピケの守備がもうちょっとよかったらもっと自信もってプレー出来るんじゃないか?
あのPK以降修正出来ずにドツボはまった感じ
審判糞すぎたのもある
-
前半悪くなかったしイニエスタ、シャビが終わったとは思わないけどね
-
>>1202
一位だけどアトレティコとまだやってないからね
アトレティコはもちろんセビージャバレンシアにも必勝になっちまった
-
ピケは外してほしかった
どたばたディフェンス見る度に萎える
そらチームの士気もさがるわ
-
引いて守る事も考えてるんだろうけど前からプレス掛けに行かないと後ろに負担かかるんだよ
その煽りを受けるのがブスケ、いつの試合だか試合終わった後膝に手付いてたけどいつか壊れるぞ……ただでさえガタ来てるってのに…
クラシコ補正期待したのに全く激しい守備してなかったしブスケ不憫すぎるわ
-
スタメンはベストだと思うが、途中でアウベス下げてバルトラでも良かった。とにかくセットプレーを抑えることを主眼に置いて。
-
強豪には3点取られるのが確定しちゃったな
CLは無理だ
-
ペップは辞任しなければセスクアウベスピケ切ってチーム大きく変えようとしてたらしいな
-
>>1208
前からプレスはメッシが居る限り無理だよ
俺はもう諦めた
-
>>1195
戦犯?
エンリケの采配ミスに尽きると思うけね
ラキ使うならは最初から出すべきだったし、CBはマテュー、マスチェが一番安定してるのはみんなわかってたのにピケを使ったこと
-
パリ戦はプレスが連動せずにやられ、今日はプレスをかけずにやられた
リスク承知でハイプレスするしかバルサにはない
-
ドブレはほんとやって欲しいんだけどな
タタにしてもルチョにしても真面目なのかなかなか形を崩すことができないな。
監督はペップとかモウみたいな変人のほうがいいのかもしれんな
-
サッカーって気力が身体を動かすからなぁ
有利状況だった前半はマドリーが焦って前に来るからこっちも対処して隙を付いてればよかったけど
5部の状況で始まった後半セットプレーで決められて相手有利な状況作られてからはもうだめだった
3−1になってスアレスも下がってからはもうほんとやる気のないプレーしかなくなった
-
レアルファンだけど荒らさないんで議論に参加してもいいですか?
-
>>1211
ペップは正しかったな・・・
ピケとアウべスを見切ってたんだろう
-
サベージャ呼んでカウンターした方が強かったりしてw
-
>>1122
バルサのスタイルじゃないよね
状況判断が悪いから、ファインプレーに見えるけど…
-
というかここだよな
エンリケが試されるのは
最初のクラシコだからしゃあないにしても、欠点が浮き彫りになった今
そこを勇気もって修正できるかどうか
ここでまだ大舞台でピケを使い、ぜんせからのプレスがないようじゃ話にならんな
-
>>1217
別にいいぜ
今日は悔しいけど前半はまだしも後半は完敗だったわ
-
左SBにCBの選手を使うなら
ペップ時代のように3バック気味にして右SBを上げるべきだろうに
左上げ気味で右をピケとダニに守らせるとか狙いが全く分からんな
-
イニシャビ切れ、ドブレにしろってのはズレてると思うわ
今シーズン一番安定感のあるマテュー、マスチェCB ブスケ、ラキ同時起用をスタートからやらんと話にならん
今回はエンリケのゲームプランでは後ろ固めて南米トリオ、イニシャビで2点リード狙ってたんだろうよ
それが失敗に終わったってだけの話
-
ぶっちゃけ圧倒的にスピードが不足しているんだよな。特にピケとブスケツは遅すぎる。小型化とスピード不足が強豪に勝てなくなった主要因。
-
>>1217
どうぞご自由に
-
ハイプレスなんていなされたら危険すぎるわ
いなされてピケのところ簡単に狙われたら一気に致命傷
あのピケの足の遅さなら南米トリオに完全に任せて最初からドン引きの方が良い
ピケ抜かれやすいしドン引きなら抜かれても多少はなんとかなる
今はプレスプレスで逆に中途半端
-
>>1222
ありがとう
マテューってこれまでもサイドバックで器用されてたの?
-
メッシがアレ決めて2−0にできてればそのまま飲み込んで勝ててそうな感じもあったけど
マテュー砲が枠とらえてる辺りまでは凄く興奮してワクワクできたけど・・・
寝よっ・・・
-
色々と原因はあるけど、ピケアウベスだけは完全に終わった
この二人は見切ってほしい
ダニは仕方ないとしてピケは見ててイラつく
-
マテューは正直強豪相手のSBは無理だな
攻撃参加してもまるで可能性を感じない
マルセロが効きまくってたと対照的
-
とりあえず、ハイプレスやらなあかん
リスクあるけどこれがはまらんことには、ポゼッションサッカーできねえよ
-
あー腹立つけどもう寝よ
とにかくもう大一番でのピケは勘弁してくれエンリケ
こいついてプレスなんてかからないのはもう十分わかっただろ
-
メッシ使う限りハイプレスは無理だよ
そういうサッカーをしたいならメッシ外してネイマール中心のチームにするしかない
-
>>1228
今シーズンはラージョ戦でやってたよ
その時はなかなかいい攻めをしてたんだけどねえ
今日は機能してなかったから最初からCBで使えば良かったと思ってる
-
>>1223
ただ単に高さ対策がしたかっただけなんだろうな
押し込まれてた右サイドよりは上がり易かったから上がってたと
結果マテューのロストが結構な負担になった
-
ほんとピケは絶望的にスピードなさすぎてもっさりしすぎだよな
レアルのオフェンス陣に何度もスピードで振り切られちんちんにされてたわ
-
>>1213
流れみたいなのもあるしな。今日みたいな使われ方してラキに活躍しろよっていうのも無理な話だしな、PSG戦以降干され気味だし
最初の頃はシャビを干して良くなったらラキを干してブレすぎなんだよね
今日はシャビ左でラキ右で行くべきだった。
-
>>1224
その面子でプレーしたのって一ヶ月前のPSG戦が最後なんだぜ
あそこでアンカーのブスケをモッタに潰されて負けてドブレを見てみたくなった
-
>>1212
メッシは守備しないが、メッシの有無はそこまで大きく関係ないよ。
ここ数年メッシが欠場、交代した試合も途端にプレスが向上したことなんてないだろ
>>1229
1-0になってからのマドリーが右サイド畳みかけてきたのをまったく守れなかったところ見ると
どのみち2-2か3-2くらいで負けてたんじゃね
前半20分くらいじゃホームのマドリーが諦める訳ないんだし
-
ハイプレスは絶対あかん
ピケだぞピケ
クルッといなされピケ狙いのパス
はい!死亡
が目に見える
-
>>1224
イニシャビは個々で使うならありだか全盛期のように並べて使うのはマドリーやバイエルンクラスじゃ厳しだろ
ドブレにしてマスチェを中盤に上げれば守備も安定するし、バルトラ使えて成長を促す事もできるし何が問題なんだ?
-
右サイドはやる気あんのかってくらい守備が悪かったな
深いところまで進入されてボールみてるだけだし
-
ハイプレスしていいのは1対1
DFが強い守備いてこそ
バイヤンしかりレアルしかり
全盛期バルサしかり
-
>>1241
なんでそこまでピケ前提なの?
ピケ使わないって選択肢は無いの?
-
>>1235
なるほど正直サイドで使う選手としては微妙だとおもったからさ
-
今のままではマドリー、チェルシー、バイエルンには絶対勝てないな
-
兎にも角にも転機迎えてるどれがベストメンバーでどんな戦術がもっともハマるのかまだ模索中だから
やってない戦術を試して欲しいって意見はしょうがない
ビッグマッチにアウェイとはいえ連敗してるのは印象が悪いのがなぁ
タタは逆にビッグマッチに勝ってたから後半ボロが出たけど今年は前半の内に余裕がある状態で負けてるのが救いだと思う
-
今シーズンはチャビ時代の20mを5m間隔で区切ってパスを回しながら
相手の歪を生みだして人を送り込んで崩していく、というより
早めに相手を押し込んで不利な体勢で守備に回らせてから
相手ボールを早期回収というのがチームコンセプトだと思ったが
-
現状の戦力じゃマスチェ中盤で少しでも守備力あげるしかないよな
まぁはっきりいって今までの功労者に配慮しすぎで補強が甘すぎた
スビは首で
-
エンリケの勇気ある決断が今の試されてる
-
んー考えれば考えるほどやっぱり前3枚に合わせるべきで攻守分断のようなスタイルが一番だと思ってしまうな
ドブレは試してほしいねバランス的にも
その場合中盤はとにかくアジリティと守備力、激しさが必要って考えるとやっぱり若さは必要だし
あと1ピース欲しかったな
-
>>1251
メッシを、出す!
-
今日の3トップでいくなら中盤でマスケ使わないと守備は安定しないだろうな
-
最後までピケ残してアルバ入れなかったエンリケにはガッカリだわ
マジで今後修正してもらわないと困るんだからしっかりしてくれ
-
>>1246
逆にアルバ先発でハメス守備に回らせるというコンセプトならレアル側としてどう?
-
今日の試合のどこが悪かったか?てのは
正直あんまり興味ないな
今後どうすべきか?ってのならいいけど
-
現時点で1番怖い選手はメッシだと思うけどスアレスがフィットしたら主軸をネイマールとスアレスに切り替えるといいと思ってる
-
あの三人の魅惑のカウンターが見られるならそういうチームバランスでもいいけどな
チャビイニが衰えた時点で今までのバルサのサッカーなんて二度と出来ないし
-
>>1242
俺もそう思うよ だからラキにすべきだったと思うしエンリケのプランミスだって話ね
PSG戦が引き合いに出されるけど後半前がかりになってから以外は安定してたからな
セットプレーとアルバの不注意なミスとビルドアップが問題だったからシステムでやられたとは思わない
-
いつからカンテラ純血主義で放出すらままならなくなってしまったんだろうな
アレクシス出してペドロが残って
クロース断ってチャビが残って
マルキーニョス取れずにピケが残って
-
メッシはまだまだ相手の脅威になってるからな
ただイニチャビはもう駄目だ、もはや名前だけで実が伴っていない
彼らには速やかにベンチに降格して欲しい
後進に道を譲るのもベテランの大切な仕事の一つだ
-
>>1258
中盤は?
アンチェロッティは柔軟にシステム変えて羨ましいわ
色々楽しめるだろう
-
今までが気味悪いくらい順調すぎた
シーズン前半に悪いところが分かっただけでも良しとしよう
良薬は口に苦し
奮起してくれることを信じるしかない
-
とりあえず今日の試合でエンリケがもうピケを完全に見限ってくれてることを切に願う
-
>>1260
バルサのビルドアップの問題って即ちブスケの問題だぞ
ブスケが守備に奔走させられて攻撃時に激しくマークされるとどうしようもなくなる
つまりそれは1アンカーのシステムの問題と言ってもいいんじゃないか?
-
>>1261
色々ツッコミどころがあるすぎるんだが
-
>>1261
クロース断ったってマジ?
なんで?
-
まっ
リーガはスアレスが入ったし逃げ切れるかもしれない
いない状態で首位守れただけ良しとしよう
-
イニには悪いけど、この離脱が新しいことを試す良い機会になればいいな
-
>>1266
psg戦ちゃんと見た?
まあ自分の書き方も悪いがビルドアップのミスってのは主にsa
-
ブスケツは完治してないでしょ。結局グリーンライト出てなかった。いつもなら前に送れるブスケツがほとんど前に送れなかったし。また糸を引くようなパスを見たい
-
ピケは顔も見たくないレベル
あんなふざけたDFして何が将来の会長だよ
-
さすがにクラシコ出しちゃうとピケも買い手が付かないだろうな
-
>>1256
カウンターで攻めまくれる
今日の対戦はバルサ対策を数年やってきたチームと監督一年目の差が出たと思う
-
マドリーファンからすればピケ使ってくれてマジでありがとうって感じなんだろうな
-
途中送信しちゃった
SB2人の個人的なミスによるものだったでしょ
-
ピケ残すくらいならマクスウェルかアビダル残してやればよかったわ
-
>>1275
マドリーはモウの時の超高速カウンターという遺産があるからね
それ+アンチェがボールも保持できるように成長させた
たぶん欧州各国のビッグクラブの中で一番、バランスが良いチームだと思うよ
-
>>1275
有難う。そうかそこのカウンターにはやっぱり自信あるんだね。
-
今季は圧倒的なポゼッションは諦めて中盤の守備を厚くして何とか前の3人を生かす戦術を試すのもありかな
それでもほとんどの試合でボールを保持する側はバルサになるだろうしバルサらしさは消えないだろう
-
>>1279
一番バランスが良いとは思わんがアスリートタイプの選手が多いから起動力は世界一だと思う。でもそれはモウの頃から変わらんよ
-
>>1263
普段バルサの試合見てないからよくわかんないけど強豪とやるときはマスチェラーノをアンカーで使うと安定すると思う
-
とりあえずペップバルサの幻想から抜け出さない限りは未来はないな
あの時代はいったん忘れるべき
-
わざわざ後ろで時間かけてパス回してスペース消してから南米トリオに任せるより、カウンター気味にして任せた方が遥かに効率よく点取れるだろうけど、哲学があるしなぁ
-
正直ポゼッションを捨てる選択肢はないと思う。
でもPSG戦のSBは完全に狙われてたと思う。
個人的なミスというより前が中に絞った結果孤立気味なのが原因だと思う。
-
まあルチョにしても経験を積んでくしかないんだろうな
PSG戦の敗戦からアルバを外すってことは今日はどうであれ評価はできるし、今日の敗戦からも何らかの変化をもたらして欲しいな
-
イニがここまでコンディション的にデリケートになったのは
やはりワインの飲みすぎなんかね
-
>>1284
メッシ、イニ、シャビ、ブスケの四角形が輝き過ぎてたからな〜
-
>>1279
カウンターは最大の武器だからね
今日の試合もバルサCKはレアルのチャンスと思って見てた
>>1280
カウンターには明確な対策がまだ確立されてないからね
-
まあ確かにアルバは守備面で不安あるし空中戦も弱いから、レアル相手にスタメン外したエンリケの意図もよくわかる
ただマテューの左も微妙だったな
フェルマーレンも左はできるし、復帰したら1度試してほしい
-
ポゼッションを継続するにしてもカウンターにしても
技術と身体能力を兼備した選手を揃えないと一緒だと思うな
今のバルサは片方が不足している選手が強豪クラブとしては多い印象
-
ペップの哲学をバルサの哲学と勘違いしたまま泥沼になるのは避けたいな
-
なんかわざとコーナーKにしてカウンター狙うみたいな作戦だったなマドリー
中盤がぬるいから簡単にゴール前、実にクレバーだ
バルサはしばらくはまたショートコーナーだけにしないとダメっすよ
-
移籍禁止されるのは今冬じゃなくて来夏と来冬?
-
今まで特殊な物差しで測ってた選手を今度は他のクラブと同じ物差しで測ることが必要なんだよな
シャビイニエスタブスケツのトライアングルなん他のクラブから見たらパサー3枚だし
マスチェラーノだってピボーテで使うだろうし
ポゼッションにプライオリティを置いてきた構成をなくす作業だよな
その物差しで観るとバルサで良いのは前3枚だけかもしれない
-
>>1295
裁判所次第だけど却下されれば今冬と来夏
-
来夏補強できないならヤバいな
補強というか出さなきゃならん選手をだな
-
ポグバみたいなフィジカルお化けが必要かもね
身体能力と技術を両方兼ね備えてる選手じゃないとこれからは厳しい
-
>>1297
なるほどまだ確定されてないんか
-
補強できたところでもう金もないだろうけどな
それを覚悟して夏に補強したんだし、スアレスが戻ってきたからにはムニルがどうとかサンドロがどうとかやる必要ないし、ドゥグラスにしろヴェルマーレンにしろいつまでも監督判断してないで使わないと何も始まらんな
-
サンドロは使えると思うよ
今の戦術ではペドロより戦力になると思う
-
>>1301
確かレンタルバックは可能なんだろ
デニス・スアレス、デウロ、テージョは追加できる
来季の話だから意味ないけど
-
今、試合を見直してるけど個人的に気になった点が一つある
先制点の場面でネイマールがカットインからカルバハルとぺぺを置き去りにしてゴール決めてたけどああいったシーンが少ないのが気になった
まあ結果論だけどあれを続ければもう1点奪えてたかもしれない
-
チャビさん変えたのは完全にミスだわ
イニは今シーズンはしばらく休ませてリフレッシュさせないと駄目かもわからんね
マテューSBは無理3バックの左なら大丈夫だと思うけど
今のところマドリーは昨シーズンよりかなり弱体化してるのにこれはアカンわ
このままだとCLはアトレティコ以外のスペイン勢は苦戦するかもしれんね
-
そもそも、CB2枚獲得するとか言ってマテューだけだからな
他には使いもしないドウグラスって何だよ
補強ポイントがズレてる時点でダメだわ
-
>>1304
あのシーンはメッシが自陣からドリブルで一気に攻め上がって
スアレスのどんぴしゃサイドチェンジでネイだからスペースがたっぷりあった
いつもの中盤経由ダラダラポゼッションだと出来ない形
-
先制点は相手がメッシを警戒しすぎてた。ネイはよく決めたよ。今日はメッシに取らせようとすると予想したんだろうが外れ。
-
冷静になると今のレアルにアウェイで勝つのは厳しい。ホームで勝てばいい
-
>>1304
モドリッチがメッシに付いてたから、ちんたらジョグしてたクロースが全力バイタル埋めにいかなきゃ駄目だよ
ハメスもサボってんだけどね
-
問題は大きいけど何とか修正してカンプノウでお返しできればいい
しかしスアレスが加わって今後この3トップがどうなるか楽しみだな
-
べイルが出た方がマテューラテラルは機能したかもしれない
-
南米トリオより下を総入れ替えして別のチーム作った方が良い
自慢の前線も宝の持ち腐れになる可能性大
-
正直もうピケはしばらく見たくない
-
ドブレにするのが一番良いんじゃない?
今のチームは中盤より前線主導のチームだし守備に重きを置いて縦のスピード感も活かした方がいいような?
良くも悪くもペップ時代からの転換にもなる
-
セットプレーの守備の専門家を雇うしかない
-
後ペップ時代からのカンテラ組がだいぶ厳しいように思えるんでそこの処遇をどうするか
ピケはもう見切っても現地のクレからも支持されるだろうしここからだな
-
ペップの偉大さが改めて分かりました
あんなにロマンに満ちた創造性溢れるサッカーで結果も出してたんだから凄すぎる
後期は結果は今ひとつだったけど、それでも常に新しいことにチャレンジしようとしてたからね
エンリケはまだ評価するのは早計だけどどうなんだろうなぁ
この敗戦をかてにしてほしいよ
-
明日詳しく検査するみたいだけどイニの怪我は大腿筋か、エイバル戦も出たし良かったアヤックス戦で見えない消耗があったのかな
開幕戦みたいに最低でも中盤3枚+どっちかウィングで4-4作れるように整理しておかないときつい
ロスト位置コントロール出来てないか仕方ないのかもしれんけど
アウベスがアレなんで右インテリオールにドリブル上手い奴置いた方がいいのかもね
-
飲んで寝たら思いっきり寝過ごしてしまったが…
もう先発からしてないわ、って感じだな
勝ったけどCLでおかしなローテしてたのと、PSG戦のミスから全然学習してないじゃねーか
カンプ・ノウでPSGにきっちり勝てないようなら今季はノータイトル覚悟だな
-
イスコってイニに似てるし、今のイニより良くないか?
クロースもバルサが獲得すべきだった選手だと思う。
-
マスチェの前にブスケとイニかラキ並べてほしいなあ
-
>>1321
クロースの攻撃面はともかく守備はお世辞にも良いとは言えなかったけどね
-
個人的になんだけど後付けでもなんでもなくイスコはサッカーセンスならあの世代ならNo.1だとマラガの試合を一時期暇で観てたときに思った
獲得当時レアルのスレにイスコバロンとるよって書いたら避難轟々だったけど
まぁ正直ネイマールがここまでだったのは嬉しい誤算だから満足なんだけど
モドリッチだってすごく良い選手だと思うし
クロースは個人的にはあまり良い印象無かった(パスにパスの選手だから)けどアンチェロッティが底で使うことで付加価値をもたらしたよね
今はゼロサムゲームだよなぁ
買うクラブも増えたし
「バルサだから」っていう建前が通用しなくなってる
補強に関しては本当に先見の明のあるスカウトを雇って欲しいな
-
先日悲観的だとか白オタだとか散々揶揄され、投稿も削除されたんで一時退散したクレだが、やはり不安的中か。
予想通り弱点放置して案の定機能不全起こしたか。ルーチョが、この教訓を糧に修正できるか。出来ないないようなら、悔しいが今季もまた厳しい。3年目の正直だと期待はしてるんだが・・個人的に昨シーズン途中からピケ、ペドロ、アルバは見切ってて、ダニは仕方ないにしても替え時なのは間違いないし、マスチェのセントラル起用も懐疑的。
でも補強出来ない以上、今いる選手で上手く組み合わせるしかないわけで、前線のクオリティがあってもそれ以外のマイナス要因が勝ってて強豪に全く勝てなくなってる。それが3年続いてるんだから流石に悲観的にもなるさ。
いずれにしろこれでリーガも一気に厳しくなった。試合前は逆に離すチャンス&一気に復権と淡い期待を抱いてただけに、尚更この内容と結果は残念でならない。
-
哲学があるのは分かるけどさ取ってきた選手を生かすサッカーやらないなら外部から補強するなよって思うわ
-
不安が当たったのを自慢されても困るわ
性格の違いなんだろうけど、やる前から負けるのを想像すること自体理解できないし
-
>>1326
いつ見ても暗くて長いだけでやっぱりウザいわw
お前の努力でどうにかなる訳でもないんだから
「ルチョはクビだ!」でもいいから前向きな事も書く癖をつけた方がいいぞ
-
>>1327
そこはマドリーを見習うべきだな
外から高い金払って獲って来たなら意地でも使い倒すべき
-
パスサッカーがバルサのサッカーじゃない。
美しく勝つ。これがバルサ。
-
てかヴェルマーレンはいつまで怪我してんだよまじで
てかドゥグラスってもう構想外?
-
中盤が完全にまけてたね
ラキが先発だったら違ったんだろうか…
-
誰が先発とか、そういうレベルじゃない。
現時点では、バルサ<マドリーであるのは間違いない。
10回やって、やっと2,3回勝てるレベル
-
343導入してくれないかな。
現状アウベスなんか足枷でしかない
-
試合前はイニは調子あげてきただの、シャビはやっぱり頼りになるだの、マドリーなんて去年ですらダブル食らわせたんだういけるやろ
と散々吹いてきたくせに手の平返しが激しいな
一貫してるのはピケ叩きぐらいか
-
そういや、サマータイム切り替わったぞ
CLも4:45からになるから注意な
-
>>1328
別に自慢してないだろ
試合前はネガ意見はうざいだのなりすましだの叩いておいて
試合終わったらネガりまくりの今の状況みたら
小言もいいたくなるだろ
>>1329
自分の考えと違う人がうざいと思うなら無視すればいいだけ
スルーする癖をつけた方がいいぞ
-
格下相手に8試合無失点とか同等レベル相手には何の意味もない
ことが再々確認できて良かった
-
アンチェとルチョのキャリアの差が出た試合という印象
今シーズンは、CLでもペップやモウみたいに場数踏んでる監督が率いる強豪には同じように苦しくなるかもね
まあ正直今シーズンはリーガをとってくれれば上出来だと元々思ってたし、ルチョの成長に期待
-
バルサの哲学って70%ボールを支配していれば
70%は試合に勝てるはずだというものらしいけど
実際は、カウンター一発でやられる危険性が70%もあるとも言えるよね
-
内容もそうだけど2点差になってからモチベーションが落ちたのが残念だったな
チームを鼓舞するプジョルみたいな存在が今は見当たらない気がする
-
キャラ的にはそういうときに頼りになりそうなのはマスチェなんだろうけど
マスチェって代表のときと違ってバルサでは一歩引いた感じなんだよなあ
-
キーン、デシャン、ドゥンガ、プジョルみたいな闘将がいるチームは、苦しい流れでも強引に勝ち点もぎ取れたりするな
-
メッシどうしちゃったんだろう
Cロナとの評価がこのままだと逆転しちゃうぞ
-
スアレスってバルサ顏だな
-
今日の試合に関していうなら
二人三人に寄せられてもきっちりキープしてネイやスアレスにはたいててメッシと
スペースがら空きでやりたい放題できたクリロナとでは
条件が違うと思うんだよね
-
残念ながらメッシと栗なら世間的には後者が上の認識ではある
タッパが違いすぎるからな・・
運動能力比べても栗クラスはもう出てこないかも
-
にしてもイニの劣化が切なすぎる
イニチャビ同時起用はもうできない
ピケも相変わらずだし、来季の補強禁止が痛すぎ
-
逆転されてからもうやる気なかったよね
闘志の問題だろ
-
哲学を捨てる是非は置くとして前3枚とか加入組を活かすサッカーをしろというなら内容ぐらいいえばいいのに。
セットとか単純なクロスでやられる可能性が高いからある程度高い位置をとらざるをえない。とすればスペースが生まれるからカウンターを食らわないようにポゼッションを高める必要がある。
攻撃面ではその逆で相手の枚数がそろってる状況を打開しなければならずパスワーク・ドリブル・創造性が求められる。
ペップはDFの質が低下した時期においてもパスワークを活かして攻守両面の問題を解決しようとしていた。
自分はこの認識だから足早くて背が高い選手を多数入れない限り放棄の是非ではなく哲学を放棄できないと思ってる。
ペップじゃなければあのころのパスワークができないっていうなら相当やばいし攻撃の仕掛けに関してもセスクレベルで落第だったから全盛期のイニしかできないレベルを要求されると思う。
-
ドブレにして守備かためてカウンター狙いとか結局は付け焼き刃でうまくいかない気がするが…
やるならマスチェラーノ、ブスケツのドブレにメッシトップ下、
左にネイマール、トップにスアレス、右にラキティッチか誰かがバランスいいのかな
-
>>1325
イスコはいい選手だけど、明確なタスクを与えてあそこまハードワークさせてるのはアンチェロッティによるところが大きい
それはsub21の試合見りゃわかる。ポジション違うけどsub21ではあそこまで頑張らないし、アンダーのセルビア相手に一人相撲だったよ
監督の存在がどれだけチームにとって重要か。
ハメス見てりゃイスコ程守備やらないからイスコ本人の資質も当然あるが。
エンリケはモチベーターにも見えないし、戦術的にも優れてるとは思えないからこの先向上する気配がないんだよなあ
ハッキリ言って、強豪どころか格下相手にもここまで内容良くないよな
マジな話エンリケってバルサの監督やれる器なのかな
アウェーでドゥグラスいきなり先発させたり、CLの初戦でサンペールやロベルト使ったり相手舐めてるんじゃないかってスタメン組んだりアヤックス戦の後半の早々の交代策。
クラシコ前だからって擁護していた人もいたけど
1位通過には残り全勝が必要なバルサがたった2点差の、不安定な試合内容の中ネイマール、メッシ、イニエスタ次々に下げるなんてな
内容的にも運が悪けりゃ2−2で追いつかれて終わることもあり得た試合だし、今季の試合は締まらないんだよな
後やたらローテするのもいかがなものか。あれじゃチームが成熟しないと思う
-
>>1303
デウロフェウの夢日記によると
レアル、バルサを倒してセビージャ優勝
セビージャ正式移籍 エースストライカーに
2年もしないうちにレアルマドリー移籍 クリスティアーノから7を譲り受ける
-
シーズンが始まって二カ月が経とうというのに使える目処が全く立たないベルマーレンとドウグラスを連れてきたスビはもうクビでいいな
選手の移籍禁止があるとはいえ、変えられるところは改善していこう
-
てか昨シーズンからイニシャビの中盤は守備がやばかったでしょ
ラキティッチとマテューが入って守備力があがっていたのに
大一番でラキティッチはずして、マテューをサイドにもっていったらだめでしょ。
-
ピケは抜かれるのビビって間合い詰められないからな
遅いの自覚してるんだろうけどほんとチキンな守備だわ
-
まあシャビイニエスタの同時起用は本人達の衰えもあって
もう強豪には厳しいのははっきりしたのはこの先
新しいシステムを模索しやすくなったと思うが
ラキティッチも最近は調子悪いしサンペールも
身体能力面で上のレベルのついていけるか分からんし
新しい力が台頭するか
-
スアレスタイマーどうだった?
-
成熟のために戦術固定するより色々試して最適解を探してもらうしかない
ビッグマッチじゃ準備段階でしくじってばっかり
-
イニエスタの調子次第じゃデニス呼び戻すしかない
あとロベルトよりはラフィーニャ試してほしいけど
-
あとマテューはサイドバックやるには技術足りないし、戻るの遅いわ
途中で体力切れてたし
-
Dスアレス縦に推進力あっていいな
あと相手ベイルじゃないんだからアルバでいけば良かったのに
ネイとアルバのコンビでハメスを押し込めとけばな
-
>>1362
ピケの守備じゃ、トップレベルの奴相手にはまったく圧力にならないんだよな
簡単にトラップ、前向き放題で次のプレーに迅速に移行できてしまう。
前向かれて1対1になるとボヤンや衰えたロビーニョにすら簡単に千切られるし、ボディバラ悪くて簡単に倒れてしまう。
アリバイ気味のサイズしかいいところがない。
>>1367
ミスパスだけじゃなくて、切り替えの遅さも気になったな
マテューもPSG戦でのカバーニ相手の対応とか見てる限り、CBでもアンタッチャブルにするには程遠いんだよな
バルトラが育ってくれるという希望的観測込でも、もう1枚はトップレベルのCBが必要だろな
ヴェルマーレンがハマってくれればいいが。
ヴァランとかバルサに来りゃ即レギュラーなのにもったいねえ話だな
-
相手のCKも問題だけど自分のCKがカウンターの起点にしかなってなかった
キッカーの問題かな〜 ネイマールのほうが良さそう(FKも)
今のフォメでトップ下メッシがほとんど守備をしないのはきつすぎる
ブスケとマスケ(今日はダニも)の超人的なボール奪取で何とかしてるけど
構造的な問題が大きいと思った
-
普通にマスケ マチュー アルバのが良かったんじゃね?
-
マスチェをCBにするならSBがアウベスアルバの場合高さがないからな
バルトラ、マテューのコンビならいいが
-
ここ数年一年おきに監督変わってるのが気になる。ルチョはどうなんだろう。
ペップは未曾有の大改革を成功させたが故にバルサでは成功者として模範的存在、戦術と見なされてるけど、ルチョにもペップと同じような大改革をしろとは言わないが複数年の猶予でいいチームを作って欲しいなと思ってる。
世代交代は難しいね。シャビイニアウベスなんかはそう簡単に切れないだろうし。今まで蓄積されてきたフィロソフィーもあるだろうし。
-
高さよりアルバの速さが必要だったじゃね?
-
アルバ使ってもっと押し込んだほうが良かったな結果論だけど
イニエスタもアルバいなくて選択肢すくないだろうし、マテューのサイドはなしだな
でアルバ上げてスリーバックで守ろう
右サイドはメッシ、スアレスで何とかしてくれ
-
だいたいアンフィールドから中2日
70分すぎて交代遅えなって感じだった30になるロナウドが守備やってんのに何故かこっちがバテバテだったぞ
そんなもん勝てる訳がない
-
メッシが決定機決めて0-2にしてれば、、
結局ディティールの部分で勝負は決まる
ただ右サイドの守備はもうちょっと改善しないと本当にやばい
-
クロップ連れてきてショートカウンターやろうぜ
-
今後もポゼッションスタイルは捨てられないんだから、崩しのアイデア豊富で攻めの戦術に長けたビエルサを招き入れるぐらいしないとキツイのかな
理想はペップだけどルチョは崩しの部分を選手に任せっきり
-
マテュー上がるタイミングはいいんだよな、連携はまずいけど
ミスとまでは言わないけど何回もコントロール怪しい場面あったしなw
-
攻め手がなくて、ただまわしてる時間帯がショックだった。今日はもうダメだと確信した。
-
>>1204
審判は普通だろ
-
ピケとアウベスは外してくれ
-
2点目取られた後に前に出てオープンな展開したのが最大の敗因だな
前に出てあんなにスペース作ったらカウンター喰らいまくるに決まってるじゃねえか
ルーチョの完全な采配ミスであそこ我慢してリズムを変えなければまた違っただろうね
前半の落ち着いてからはマドリーのテンポ抑えてて流れは悪くなかったからな
中盤とまだ呼吸がまだあってないけどスアレスはマドリーのDF相手に余裕で勝ててたからポストプレーからの連携構築するのが楽しみ
-
>>1390
メッシとイニのイエローが妥当とでも言うのか?
-
>1393
メッシはともかく、イニは妥当じゃん
-
メッシはファウル受けた直後だから報復扱いにされたんでしょ
-
モドリッチ、クロースにも同じような基準でカードを出せば妥当。
キックオフ直後からメッシが前プレとプレスバックで守備やってファウルしたけど
審判の感じからはなるべくカード出さないようにするという印象だったのに
ネイマールの先制点から一気にバルサにカード乱発し始めたねw
メッシとネイマールへあんな序盤の高い位置での悪質ではないファウルにあっさりカード出すなら
似たようなファウルしたモドリッチとクロースにも前半で出すべきだったよ
-
弱い犬ほどよく吠える。
-
カードおかしいのはイニじゃなくてネイマールじゃね
それより白に全然カード出さないのがおかしかったと思うけど
-
見苦しいなあ
-
メッシのイエローはいくらなんでも厳しすぎる
-
いやぁ不貞寝して目覚めたけど落胆が大き過ぎてまだ立ち直れん。
獲得を目指していたマルキーニョスとクアドラード断念したのが痛いな。
今日のメンツじゃ力負けだったことは明白なんだから、失敗を恐れず
エンリケも腹くくってバルトラとモントーヤを積極的に起用して育ててくれ。
あとラフィーニャも。
-
不可解な判定について毎回バルサは大人しい。余りにひどい時にペップが苦言を呈したくらい。ピケのハンドのどこに故意性があるのかは全く理解できない。
-
いやピケのハンドはダメだろ
-
エンリケにはあんま期待してないけど
11月に@メスタージャ
12月に(予定)MUSTWINのPSG戦
1月にアトレティコ@カンプノウ
コパ対マドリーorアドレティイコ
これだけテストがあるな
それまでにどれだけチームの基盤作りと問題点の修正ができるか
-
PSG戦といい、エンリケは相手の攻撃を防ぐための策が全く打ててないな
アルバをマテューに代えて高さ対策しただけって酷すぎる
んで結局セットプレーでやられてるし
ロナウド、イスコ、マルセロのいる右サイドの守備が整理されてないとか始まる前から詰んでる
-
なんかメッシやイニチャビやカンテラ勢切れば済むとしつこい程言ってる奴いるな
そんな問題じゃないだろうと
-
ピケはPKのシーンの対応もイマイチだけどそれよりもベンゼマをマークしてたのに普通にヘディングされてたシーンが酷すぎだな
あとクロスに被ってたシーンも酷かった
崩されてないシーンでミスって相手のチャンスにしちゃうのは話にならない
-
ルチョにはこれだけ頼みたい
次のクラシコにはサンドロをベンチに置いておいてくれ
-
逆に考えよう、今回のスタメンじゃ駄目ってのが分かって良かったじゃないか
ピケ、シャビをベンチにして、後々不満ぶちまけられるより
前線が孤立し過ぎ、間延びしたラインじゃ攻撃も守備もグダグダになるのは必須
-
まずはアヤックス戦あたりで早々に試されるな
前回とは向こうも三割増しくらいになるだろうし、昨年は崩壊のきっかけにもなったしな。今のままだと危うい
-
ピケのあのハンドのやり方は前にも見たことがあるような
-
ピケとアウベスは控えにしてほしいこと
イニシャビは同時に使わないこと
マテューはセントラルで使うこと
負けたのは悔しいけど、結局はシーズン終盤までにどれだけ完成度を高められるかが大事でしょ
個人的にはCL頑張ってほしいし、この時期に負けるのは別に構わない
マドリーも昨シーズン序盤駄目だったけど、調子あがってきたし
新しい監督で新しい選手が多いんだからまだまだこれから
-
メッシとスアレスのポジションチェンジが多いのは攻撃面ではいいんだけど
二人ともが真ん中に残って右サイドが手薄になることが多いからあの布陣のままでは守備面で大きな穴が出来る
んなこと、素人でも簡単に想像出来てたことなのにな
さらに後ろで守ってるのが走力に難ありのチャビ、ブスケ、アウベス、ピケじゃ、そりゃ崩されるよ
サイドチェンジ一発でスライドが遅れて簡単に崩されてた
-
攻撃のとき右サイドがっぽり空いててもったいないなとは思った
-
たくさんの人が言ってるように追加点とられて攻めないといけない状況になったのが敗因だと思う。
あれだけ引いてゴール前固められたら中央崩すのはなかなか難しいよ。
かといってサイドからのクロスの精度とか怖さは低いと思うしね。
それだけ枚数かけて攻めても中途半端なパスミスだったり、ロストでいっきにカウンター喰らっての繰り返しだった気がする。
そりゃあれだけカウンターの鋭い相手にスペース与えたらやられるのは当然だと思う。
この試合は正直完敗だね。めちゃくちゃ悔しいけど、、
本当ペペに決められた所で勝負決まったと思う。
-
メデルみたいな走りまくるのが一人ほしい
-
補強禁止になる前に右SB取るべきだった。来年はさらに劣化してるだろアウヴェス
後、ヴェルマーレンがスペすぎるw
-
中二日のマドリーに走力で負けてることにショックだわ
-
スアレスのボール受ける瞬間に相手を抜くような動きが楽しすぎる
-
メッシは休ませても運動量変わんないしな
-
サイドの守りをある程度諦めて4-1-3で守って南米3トップで攻めるってのは前半の決定機の数考えても効果的な作戦だった思うよ
押し込まれてもいいから真ん中と裏のケアを重視してスローな展開にするのは間違ってない
エンリケがリードされてから前に人数かける普通のやり方に変えてハイペースな試合展開に持ち込まれたのが駄目だった
-
スアレス
ネイマール メッシ ペドロ
ブスケツ ラキティッチ
アルバ
マテュー マスチェラーノ バルトラ
攻撃は左メインで右は昔のアビダルみたいに変則3バックのこういう布陣も試して欲しい
今日見た感じだとスアレスのポストプレーがかなり上手いのでトップで使った方が攻撃に幅が出ると思う
守備時にはメッシとスアレスが入れ替わってスアレスにある程度守備で頑張ってもらう
ロナウド、イスコ、マルセロにはペドロ、ラキティッチ、バルトラをぶつければ今日ほどやられないと思うんだが
とにかくピケじゃなくてバルトラにどんどん経験積ませてくれ
-
>>1423
俺もこれでいいと思うけどラキティッチって左のがやりやすいとおもう
-
カペッロうぜ
-
変則3バックならブスケツ一人でよくね?
-
バルサ監督「スアレスはチームのメカニズムを理解している」
http://www.sanspo.com/soccer/news/20141026/spa14102609190008-n1.html
バルサ・シャビ「レアルのカウンターを止めることができなかった」
http://www.sanspo.com/soccer/news/20141026/spa14102609500009-n1.html
-
とりあえずバルトラとマテューのコンビで固定してくれ
補強できいから、中盤とSBは色々試すしかない
-
>>1428
2点目は痛かったけどそれ以前に前半も右サイドから崩されまくってヒヤヒヤだったけどなぁ
-
>>1405
1/4 のアノエタを忘れてるぞ。ベルナベウより難しい。
-
結局バルサの決定機になったのがカウンター気味の手数かけない攻撃がほとんどだったから
相手にカウンターされるより遅攻で崩される方がはるかにマシ
-
とりあえず補強ができないんだからバルトラモントーヤ使っていくしか無い
-
マトゥーを使うのってアルバにない守備力と高さを補うためなのに、
あんだけ上がって左サイドがら空きになるならアルバのほうがええわ
-
クラシコで描かれた2強の対照的な姿
最先端のレアルが原点回帰のバルサに勝利
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/sports/soccer/eusoccer/1415/columndtl/201410260001-spnavi
-
>>1393
本気でいってんのか?
メッシは合わせ技でイエローだろ
-
守備のとき中盤スカスカだった
ブスケもカウンターに弱くない?
-
審判叩いてるやつはなりすましだろ
-
アウベスは年齢的な衰えって言ってもしょうがないだろうけどピケはなあ、カピタンの横居るときは世界でも屈指のセントラルだと思ったんだが・・・
-
スアレス
ラキ ブスケ
スアレス
ネイマール メッシ
ラキ
マスチェ ブスケ
どちらか出来れば両方試して欲しい
-
こんなこと書いたら規制されるかもしれないけど、レアルとの差はかなり感じた
哲学を変える時が来たのかもしれない
メッシイニチャビが劣化した今もうこれまでのやり方ではレアルには太刀打ちできないよ
スアレスを最大限に活かしてもっとスピーディーかつフィジカル重視のサッカーでいい
-
>>1442
規制されるとか云々以前に負けた時に見られる典型的な
(個別具体的な検証ではなく、逆に振り切る )ダメ意見というのが
問題じゃね?
-
1敗しただけじゃねえか
無敗優勝でもするつもりだったのかよ
-
流石に太刀打ちできないとまでは思わないな
昨季ベルナベウで勝ってる訳だし、実際前半の内容は拮抗してたよ
マドリーがバルサを完全に上回ってたのは、ネイマールのゴールの後の10分間の猛攻くらいのもので
右サイドは継続的に破られてたんだけど、マドリーも非効率でバルサにも追加点のチャンスやいい攻撃が幾つかあった。
-
先制点の内容は良かった。セットプレーの守備は重点的に見直す必要がある。カウンターはスピード勝負だから足の速い選手を入れるしかない。
-
一回負けたらこの世の終わりか
監督の差がモロに出た試合だったな
スアレスの楽しみが増えた。やっと揃い踏みするな!!
-
セントラルはマテューとバルトラで行くというのと強豪相手のスタメンでシャビとイニエスタは併用しないは同意する
やはりマスチェは仕方なしにセントラルで使ってるけど中盤で使うべきだな
あとはアウべスの代わりをどうするかが問題だ
-
>>1442
もっともな意見だと思うが、そう本当に思うのなら応援する矛先を変えるべき。
監督変わって、そんな時間も経ってないし初出場の選手も居た。
これからでしょ。
-
ネイマールはキレキレだった。それが唯一の好材料かな。
クラシコであんだけ自信持ってプレーして、しかもゴラッソ決めるとか
既にエースの風格出してますわ。
-
リバポでマスチェ右SBやったこともあったよね
-
ネイが絶好調。スアレスが早速アシストしたし存在感を放ってた。しかもフェルマーレンも控えてる。負けたのは残念だが、全く希望がないわけじゃない。
でも試合前に不安感を正直に吐露する自由を禁じる風潮は好きじゃないな。悲観的な人がいてもいい。
-
マルキーニョスクアドラードに獲得動いてたのも頷けるな。バルトラには長い目で見てかないとな
-
黄金期を支えた主力の多くが当時よりも力を落としてる今、
彼らに替わる新しい選手達が必要になってくるが
カンテラからはなかなか現れないし他所から取るにも
高額の移籍金や他クラブとの強豪でなかなか簡単じゃないのが現実という
-
一点決めた後にもう少しボールを保持するべきだったな
-
>>1457
以前ならシャビやイニエスタが強豪相手にキープしてくれたが
今はフィジカルや体力の低下から激しい守備に対してキープが難しくなってるんだよなあ
-
監督の差だろう
エンリケがマドリーの監督だったらチーム崩壊してるかもな
監督こそ金をかけて既に実績のある監督連れてきたほうがいい
-
負けてるのにスアレスに代えてペドロって。。。
-
やっぱり負けたか
-
スアレスなんで引っ込めたんだろうな
ボールに絡む回数はやや少なかったが、なんとかしてくれる感はハンパなっかたよね
-
俺も試合前にネガって規制されたひとり
誰かも書いてるけど、ドブレてラキトップ下試して欲しい
-
とりあえず、ペドロアウベスピケを切ってくれれぱストレス値も下がるからお願いルチョ
-
右サイドバックが悩みどころ
モントーヤ、アドリアーノ、ドウグラス、バルトラ
-
前半見終わったが、ネイマールとスアレスが中々入ってくるから、4バックの幅が非常に狭くなりメッシがすげー、やり辛そうにしてるね。
さらにボランチ二枚、サイド一枚が中閉めてるから場所を見つけ辛くなってブロックの外まで降りてきてるぞ。
解説が言ってるけど、この南米三人本当にみんな合ってるように見えるのか?
俺にはすげーあってないようにしか見えないんけど
-
世代交代の時期だから強豪相手に苦戦が続くのはまだ擁護できるけどね
ティトみたいにチームに合わないことさせようとして手も足も出なくなる、なんて事態だけは避けたい
-
FKも序列があるにせよちょっとメッシが蹴りすぎなんだよなあ
ネイマールもスアレスも上手いのに多分今後も蹴る機会ほとんど無さそうで残念
-
>>1466
まだ相性について考える段階でもないでしょ
それ言ったら白のメンツだってポジションおかしくなることよくあるぞ
-
それでもまだポゼにこだわり続けていくのならフィジカルで戦える選手を増やしていかないときつい
クロスとコーナーが期待できなさすぎる,
マテューピケは高いのに、ね
あとこんなこと書いたらよそ応援しろって言う人いるけどそれも違うと思う
-
バルサのポゼッションは完全に見破られてるから拘るだけもう無駄
強豪でどん引いて守ってくるチームなんてもうない
すぐ足が止まる今のイニチャビブスケにプレス掛ければもう運べないんだからさ
-
なんでモントーヤはベンチ外?
カルバハルより期待されてたよね。u-21ではスタメンはモントーヤだったのに。
-
>>1466スアレス昨日復帰だぞ
-
短期間じゃ難しいよな
昨日観てて思ったのは今のスタイルでは追いつく展開になったらもう勝ち目がほとんど無くなる
昨日のピケのハンドが無けりゃ違う展開も予想できたけど
何れにせよ劣勢時では不利な闘い方
テンポが常に保守的なんだよな
-
イニは負傷だからしょうがないとはいえチャビスアレス下げてどうやって追いつこうとしたんだろうなエンリケ
代わりがペドロにロベルトって・・
そして攻撃手詰まりでダニのクロス連発
-
>>1468
昨日のFKは左側だったからネイマールが蹴ればよかったのにな。
レアルは位置でベイルとクリロナで住み分けしてるみたいだし
-
シャビ先発は失敗だったね
前半で勝ち越してそのまま逃げ切るつもりだったんだろうが、
2点目が決まらなかったのが仇になった
むしろラキ先発で失点したらシャビ、って思ってたんだが
-
メッシが進んで譲るわけないんだからルチョが指示しないとダメなんだよな
ルチョならメッシに妥協させられるかと思ったんだけど
今のところ何も変わってないわ
-
>>1434
マドリーは2バックみたいな守りだったから素直に裏狙った方が良かったのにね
まあ、カンプ・ノゥならモチベーションも違うでしょ
次の2節は相手軽いから、イニエスタ居なくても何とかなるかな
-
失点の仕方がPSG戦と同じ
何で毎度同じやられ方するのか
PK
ヘッド強い奴ドフリー
ミスからカウンター
>>1456
>高額の移籍金や他クラブとの強豪でなかなか簡単じゃないのが現実という
いや、例えばPSGから未来の主力を獲るなんてことに拘らなければいくらでもベナティア取れたよ
フロントは頭堅すぎて視野が狭いんだよ
ベルマーレンはプレーを始めてから評価したいがこのままプレーできなきゃお笑いレベルだな。。。
-
冷静に考えれば相手のホームなんだしそこまで悲観する必要はない
ベルナベウでは過去18回しか勝ってないしね
昨日の試合だって先制してあの追加点が決まってれば試合展開は全然違うものになってた
まあ失点のシーンはPKだのカウンターの時のイニのミスだの反省すべきとこはあるけどね
-
過去はどうだとか戦績がどうだジンクスがどうだじゃなくて現状をみようよ
-
でもこれでもう強豪相手にピケ使うのは諦めるでしょ。
-
ピケペドロアウベスは2度とみたくない
マンネリ感半端じゃないし何も期待できない
フェルマーレンとマスチェ見たいに気持ちの強い奴使ってこう
-
ペップ末期以来の課題は世代交代を含め時間が掛かると思ってるのでたった一試合の敗戦で騒ぐつもりはないけど前半頭からピケ→アルバ、イニ→ラキティッチと修正を仕掛けなかったのが不満だな
-
補強できないから、バルトラやモントーヤ、ドウグラス辺りを使い続けて戦力になってもらうしかないね
ロベルト、ラフィーニャ、デニススアレス辺りで誰かレギュラー取れる位の力をつけてほしい
-
思いきってブスケを控えに回してラフィーニャ、ラキティッチ、マスチェの中盤でも面白そう
-
カンテラたくさん外すと、予想外に崩れると思うよ
格下相手には無失点でいけるからこのまま継続でいいんじゃないかと思うけどな
レアルに勝つのが目的ではないからね あくまでタイトル
-
コンディション面で見ればイニとブスケはもう少し休ませながら使わざるを得ないのは事実じゃね
-
マドリーは比較的若いチーム。あと2、3年は同メンバーでやれそう
おっさんバルサは鉈を振って構築中ならともかく、それ以前の問題
悲観的にならない方がおかしい
CL狙うチーム作りでの話だけど
-
>>1448
それは確かにその通りだね
でも今の戦いかたは徐々に変えていって欲しい(ペドダニピケは即クビで)
自分達で自分達を苦しめるマゾな戦いかただと思う。
パス回しを完全に捨てろとは言わないけどリードしてる時でいいよ
メッシネイマールスアレスが活きない事が一番悲しい事なんじゃないの
-
クラブのアイデンティティーを失わずに守備しっかり縦にも速くってのは難しい注文なんだけどなんとか頼むよって感じ
-
>>1490
年齢は関係ないと思うけどな
選手によって予想もつかないほど劣化する
かと思えば長持ちする選手もいるし
要は年齢関係なく常に血の入れ替えは必要なんだよ ペップの言うとおり
そう言う意味では補強禁止期間はかなりきついね
-
セットプレーの守備専門のコーチとかいないのかな。きっかけがあれば変わりそうなんだが。
-
もうチャビ・イニ・ブスケのうちから一人選ぶって感じになってきたな
チャビの経年劣化は織り込み済みとしても、イニエスタのミスの多さ・影響力のなさ・フィジカルの衰えは心配になるレベル。
ブスケは元々一人でどうこうってよりはこの二人の為のピースって感じだからこの二人が存在感を失った今アンタッチャブルで使う意味があまりない。
今のバルサの陣容で中盤で走力と激しさ与えられるのマスケしかいないし、マスケを絶対化した方がいいんじゃないか
-
>>1495
完全同意
-
ネイマはカウンター時、自分に付いてるDFが二人くらいだったら
ひとりでシュートまで行っちゃっていいんじゃないの?
得意中の得意のプレーだし。
1点目みたいにメッシ囮で自分で点取りに行って欲しい。
メッシ待ちでキープしてチャンス潰すのが多過ぎるわ。
-
>>1497
一転目のメッシのデコイはファインプレーだよね
-
イニシャビメッシあってこその遅攻だからな
イニシャビが全盛期すぎた今縦に早い攻撃は必要
そして中盤のインテンシティが必要
-
>>1495
ついでにカピタンもマスチェで
覇気がなくフル出場も出来ないカンテラ組にマーク巻いてほしくない
-
負けるにしても負け方ってもんがあるだろ
覇気をみせて次に繋がるような感じだったらまだ救いがあるけど…
戦術もスプリント勝負でも負けて、気持ちまで潰されるってどうなんだよ
マテューの号砲くらいだろうか
本来ならピケ辺りがああいうプレーをやるべきなのに
シャキーラと一緒にアメリカにでも移住しろ
-
全盛期はメッシとイニチャビブスケの4人でパス交換することでフリーの選手を作ってたけど、
今は3人がマーク振りきれないし、CBの攻撃参加もないからボール運べない
世代交代するならドリブルでマーク振りきれる中盤がいいな
デニスとサンペールには期待してるけど、ラフィーニャとロベルトはプレスかけられると厳しい印象
-
スアレス・メッシ・ネイマールが揃うなんて奇跡みたいなもの
南米トリオでワクワクさせてくれるなら、哲学もペップバルサももうどうでもいい
-
スアレスが予想以上に良くてこれから楽しみだーーー
みんな悲観しすぎだろー
PSG戦みてたら今日の結果なんて容易に想像できそうなもんだけどな
期待しすぎなんだよ
-
ラキティッチ交代で、レアルが三枚で中を閉めてる、その外を起点にチャンスがチラホラと出始めて悪くなかったと思うけどな。
でも速攻でアンチェロッティが今まで外を一枚で守ってたのを二枚で蓋をしたのには流石に参ったけど。
-
まだ首位だからね
問題点がわかったんだから修正すればいいさ
-
メッシ、ネイマール、スアレスはどう守備の折り合い付けれるかだねぇ
ペップがアンリやビジャにやらせてたくらいスアレスに守備して貰わないとバランス取れないんじゃ
-
システムの問題だから修正というか構築
-
イニチチャビブスケじゃ対強豪は無理って改めてわかった良かったと思うしかないな、スアレスってプラス材料もあったことだし
それにしても点欲しいときに出てくるのがロベルトって時点で中盤やばいよなあ、補強できなくなるのであればなんとかしないと
-
バイエルン風味の352でいいじゃない?
ネイマールのWB。ロッベンにもやらせたんだからきっと出来るはず…多分。
-
セビージャアトレティコとセビージャが勝てば勝ち点大混戦すぎるな
バレンシアセビージャ辺りにしっかり勝たないと優勝は厳しくなる
-
散々言われて来たけど、ペップ路線継続ならプレッシングは不可欠なんだよな
あれだけ中盤簡単に突破されたらDF陣が誰でも厳しいんじゃないかな
-
ラキティッチのボランチ試して欲しいわ
わりとクレバーな選手だから最適だと思うのだが
シャビ・アロンソみたいなプレーも可能じゃないかな
-
もう中央突破は難しいんだからメッシをウイングに戻すのはダメなのかね
運動量がないから厳しいか
-
>>1215
今のなんちゃってプレス戦術だと守備時に穴になる
右で穴が出来るより中央で穴になった方がバランスが取れてまだマシってこと
-
数年前、クラブW杯でバルサを生で見た時は「このチームを倒せるチームなんて今後存在するのだろうか」まで思ったのになー
-
これでティキタカ厨の目も少しはさめたと思う
-
今日の1点目にしろPSG1点目にしろ見返したくなるゴールに限って負け試合なのが残念。
-
>>1513
とはいえメッシの状態を考えると前プレは厳しいしな。
DFラインに足下軽視のアスリートタイプを並べてプレスの漏れをゴマ化したらどこまでやれるか見てみたいけど
実際はただの攻守分断サッカーになるだけかな。
-
タタが要らんかった
-
逆に前半戦絶好調で後半失速が例年のパターンだったから膿は早く出たほうがいい
後半戦に向けて大事な試合で使える選手、そうじゃない選手の振り分けができる
そして加入後初めての試合であれだけフィットしてるスアレスは好材料
後半戦もっとフィットしてカンプノウクラシコで暴れてくれるさ
-
本当に昨季ダブルしたとは思えないな
右が終始やられっ放しなのは問題外として
誰々云々というよりチームとして完敗
ここまで力の差があるなんて
暫し放心状態に陥ったわ
-
メッシは言うまでもなく好調ネイマールに天才スアレスがいるからリーガの格下は蹴散らせると思うけど・・
-
あとマテューやラキティッチが初クラシコでビビってたかミス多くていつもの良さが出てなかったな
ラキティッチは2回はフリーでシュート打てるチャンスあったのにアウベスに出すだけで勿体なかった
ラキのシュート力なら充分ゴール決めれたのに
逆にスアレスは初リーガでいきなりクラシコなのに全然物怖じしてなかったなw
-
メッシに必要なのは1点目みたいなエリア内の動き出しの量だと思う
相手チームはまずメッシにはやられちゃダメって考えてるから、ちょっと動くだけで釣られてスペース出来たりするし
ボールを持ってアシストするだけじゃなくて、オフザボールの時でも味方のアシストに繋がる動きが出来れば相手はもっと守りづらくなる
特に今は得点力のあるネイマールとスアレスが戻ってきたからね
守備は最低限でいいから、ボール持ってない時にもっと動いてかき回して欲しい
-
>>1521
-
>>1521
そうだね。
でも補強もできないしなあ
-
スアレス調子良かったのにバイタル付近でフリーの場面で何度かパスもらえなかったのが勿体無かった
この辺は初戦ということでまだ信用がないんだろうな
ゴール量産していけば味方もパスの出しどころが増えて良くなっていくと思う
とにかく今回のクラシコは勿体無かった
追加点のチャンスも何度かあったし上手くやってれば勝ててたよ
だからそこまで悲観する必要はない
-
>>1526
ラキは一切権限与えられずPSG戦以降は干され気味だったから
あの状況でシュート打てる程の自信を持てないのも当然
中央で伸び伸びやらせてやればもっと出来る
-
セビリスタは左右とか関係なくラキは
自由活発に動かせるのがベストと言ってた
もっとバイタルでは積極的でいいのに
悪いチームの流れに飲み込まれちゃったかな
-
>>1531
ラキを獲った要因の一つのミドルをあの場面で出さないのは勿体無いよな
あの辺からシュートというのを見せないとマドリーのDF釣り出せないし
引き篭もる一方なのに
-
ネイマールはカンテラの悪癖、ゴール前の譲り合いパスを出さないところが素晴らしい。スアレスもそうしてもらいたい。
-
もう対策も確立してて
イニシャビがボール持ってても何も怖さが無いんだよな
けど相変わらずトライアングルがボールを延々と持っててっていう前線3枚を殺したようなサッカー
遅攻は捨てなきゃだわ
とにかくネイマールスアレスにはミスなど気にせず前を向いて素早くワガママにやって欲しいしそういうサッカーができるように後ろを変えなきゃならないってのは絶対だよな
にしても移籍禁止は大問題だ
-
ルーチョにはメッシを特別扱いしてほしくなかったんだけど今のところダメそうだな
-
マドリーはサイドからのクロスで点が取れる(対バルサに限らず)のを知ってるから選手が積極的に好んでサイドに流れていけるんだよね
-
>>1527
メッシにそういった動きを求めるのはもう無理だろう
代表でもそうだけど動いてボールもらおうとしないしボール持たないと動かないし順調にロナウジーニョみたいになってきてるな
-
メッシはとにかく動け!
ロナウドがあれだけ走ってるの見て何も思わないのかよ
このままじゃ本当にガウショになるぞ
-
>>1472
ベンチ外は不可解だけどもユース代表でカルバハルがベンチなのも不可解だったなあ
当時も実績はカルバハルのがあったし
-
シャビはあのプレースタイルだからそこまで劣化は感じさせないんだけど、イニはサイドえぐるドリブルも減ったよな
役割がはっきりしてたからあの2人はいいコンビだったんだけど、中盤にアクセントがなくなっちゃったよね
-
両ラテラルのアルバとダニが駄目でピケも駄目と来てる。
中盤のイニチャビブスケ問題もあるが、最終ラインはそれ以上に欠陥だらけ。
要するに中盤、最終ラインとユニット単位での穴が多過ぎるんだよな。
控えもモントーヤにバルトラでは流石に補完しようもないし。
そういう状況でスビの補強があって、ルーチョがさらに輪をかけて穴を埋めるどころかラキ外してマテューを主戦場である右から一番遠い左に追いやるというw
穴埋めずにさらに広げてどうすんだと。
前半は選手の能力でそれなりにこなしたが徐々に力の差がはっきりと出た試合。
チームも戦術も監督の采配含めた戦術眼も。
結局バイエルンに大敗した時と何も変わってない気がするのは俺だけ?
しかしここに来て楽観してる奴がまだいるのは流石にどうかと思う。
-
強豪相手には、メッシ・イニ・チャビと守備で走れない選手を3人も起用するのは厳しいな
スペース使われまくってただでさえ対人に強くないピケが無防備な状態に晒されてる
-
何も変わってないよ
中盤とピケアウべスが問題なのに2年連続でネイマール、スアレスと前を代えてるだけだし
とにかく全盛期の功労者に対しての評価が甘すぎるんだよね
セスクとかサンチェスが被害者。去年なんてイニの方がよっぱど酷かったのに
-
攻撃はカウンターで前の3人にワイワイやらせとけばいいじゃん
遅効するから剥がしのイニが必要だったけど代わりに汗かき馬車馬使った方がまだいいよ
-
今のフロントじゃ苦しいわな
過去2シーズン、マドリーやチェルと同じくらい金使ってるらしいけど
ネイマールとスアレス連れてきただけで、まったく弱点の穴埋めやチーム全体の補強になってないもんな
率いるのもアンチェロッティやモウに実績や経験でまったく劣る新人監督な訳で、チームが弱体化の一途を辿るのは当然っちゃ当然か。
-
アルバまでダメ扱いしたらバルサでSBやる選手なんていなくなると思うけど
-
ネイマールのゴール量産ペースは素晴らしいな
プレータイムとPK考えたらクリロナ以上じゃないか
-
エンリケになって選手の競争とか
気持ちの面で多少良くなった気がするけど、
前半戦の内容としてはタタ時の方がまだ良かった気がする。
今季のバルサは守備は相変わらず危なっかしいけど、
何より単調な攻撃になり過ぎて退屈な試合がほとんどな印象。
いろんな意味で難しい時期だろうけど、頑張ってほしい。
個人的にはチャビがバルサに居る間に
サンペールの出場機会を増やして
もっと一緒にプレーさせて学ばせてあげてほしいな。
-
前半戦で悲観する必要ってあるのかな?
クラシコで負けたらバルサでは通用しないダメ監督のレッテルを即時はられるの?
ライカーは初年度優勝したの?
今まで結果を出し続けてくれた選手への信頼ってそんなものだったの?
ファンは傲慢になりすぎてはいないかな?
-
俺は大穴の右サイドの守備を再構築すればまだまだ戦えると思う
右サイドはオレゲール方式でCBを起用して欲しい
-
>>1551
クラシコで負けたら駄目監督ならアンチェは昨シーズンさんざん無能といわれたタタバルサに2連敗だし
モウリーニョも初クラシコで5−0で文字通り何もさせてもらえず大敗
この人たちも無能監督になるなw
-
言い方は悪いが今後しばらくはイニ無しでやれるのは吉報だな
イニチャビはベンチに座らせるのに一々口実がいる
-
強豪相手には、イニエスタかチャビの調子いい方使えば良さそうだね
ラキティッチがボール持った時に何ができるか
DFはマテュー以外は全員でレギュラー奪い合ってくれ
-
昨日の試合にディマリアいたらとんでもないことになってたなw
中央固めて左サイドからカウンター仕掛けてアーリークロス入れてればチャンス作れるんだからレアルの選手は楽だよなぁ
右サイドをチャビ、アウベス、ピケで守るとか無理に決まってんのに
-
マドリーに対しては右サイドだったけど、PSGにはルーカスにアルバがチンチンにされてたよな
インテリオールの2人が守備力ないのはその通りなんだけど、元々エンリケのFWへの守備タスクが低すぎると思うよ
ペップの全盛期だって、アンリやエトー、ビジャやペドロにサイドケアさせてやっと成り立ってたのに
今は誰も継続的にはやらない。というかエンリケ自体も課してなさそう。
-
1551
あくまでこのクラシコまでの時点だから
今すぐエンリケに無能なレッテルを貼ろうとは思わないですよ。
今後の試合でどうリアクションするのかに期待したいですね。
そして選手だけの問題ではなく、
数年と続く課題が沢山にあって、
それを一つ一つ解決していくのは現場だけでなく
クラブレベルで難しいなと思います。
とにかく、あの美しいパスワークとか連携とか、
これぞバルサって想えるような攻撃はこれからも大切にしてほしい。
その想いが傲慢なのでは?と言われると、それはそれで仕方ないけど。
-
それはバルサっつーよりペップのものなんだよなぁ
夢から目を覚まさないと
-
もう哲学とかいいから勝てるサッカーをしてくれ
-
1559
そうですね、自分で書き込みしといて、
確かに〜と納得しちゃいました。。。
未練がましいけれど、今でも凄く大好きです。
とりあえず、個人的な願いばかり繰り返しますが、
チャビが居る間に、若手選手との併用で
未来への引継ぎというか期待を持たせてほしいな。
-
バルサのメンバーでレアルのレギュラーになれそうなのって
メッシとブスケくらいだな
-
この冬にデニス・スアレスを戻すのは無理ですか?
補強問題、今どういう状況なのですかね?
-
ブスケツは数年前にラモスも「バルサから一人選手が穫れるなら・・・」と言っていたな
でもあれからだいぶ劣化した気が・・・
-
勝負を分けたポイントは? エキスパートが「クラシコ」を掘り下げる
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141026-00010001-sdigestw-socc
-
>>1560
むしろ今季のバルサは哲学もなく
ただ雑魚に勝ってるだけって感じだろ
>>1562
向こうからしたら両方要らんだろ求めるとしたら
ブラーボ、ラキ、ネイ辺りだろ
少し前マドリディスタの2/3はイニを求めてたけど
悲しいかな今はガラクタ同然
-
>>1566
アンチェはメッシが欲しいと言ってたぞ
ペレスに言わされただけかもしれないけどね
-
ベンゼマで十分だろ
-
>>1566
その3人のほうがもっとないよ
-
幾ら2chでもイニエスタに対してガラクタはないだろう
公式な発表はないけどイニエスタの怪我は2週間くらいか
ちょうど代表明けに復帰だな
-
モドリッチ、エジル、ベンゼマ、クロース等々
バルサ好きのようなコメントをしてた選手が
バルサに入れる可能性なくてレアルに移籍。
ここ数年で、この流れも結構多いですね。
その逆はほとんど聞いたことないけど。
-
ドブレとか速攻に移行すべきって話もちらほら出てるけどそれをしてどつぼにはまったのが00年代初頭のバルサなんだよね
あの時の過ちは繰り返さないで欲しい
-
>>1571
ブラグラの昔の記事読むとクリロナもバルサ来る可能性高かったみたいだしな
-
イニ抜きでアヤックスはかなりキツイ。
-
フレブとかは逆パターンだったな
-
1573
クリロナのバルサユニ着た合成写真?
何気に凄く似合ってましたね。
もしバルサに入っていたらズラタンみたいになってそうww
-
誉められたら、あいつはきっとバルサにきたいんだ。
って考えになるのはやめたほうがいいで
-
トップレベルで渡り合うにはポゼッション重視を維持しつつ
人の動きをより高速化しないといけないと思うな
例えば中盤なら今のシャビやイニエスタよりもスピードのあるテクニシャンが欲しい所
-
今録画見た。
イエニスタとシャビの劣化がもう限界だ。
マドリーと選手層の厚さが違いすぎる。イジャラメンディやケディラでいいから譲って欲しいレベル
-
モドリッチはバルサに来てほしかったな
-
>>1571
スアレス・・・
-
縦に速いサッカーを目指そう的な意見を結構みるけど
その方向の延長線にはレアルがいるんだぜ
そのサッカーは相応のフィジカルが必要になるんだからバルサには無理
俺は時間をかけてでもハイプレス、ポゼッションを復活されるべきだと思う
シャビ、イニ、メッシが育った実績があるから、前者よりも可能性があるはず
-
>>1582
ハイプレスやポゼッション重視は同意の上で技術と身体能力を両立した選手が必要だと思うな
今は技術オンリーじゃもうトップレベルについていけなくなってきてるし
強く速く上手い選手をできるだけ揃えたい
-
カンテラは余り詳しく知らないけど、
サンペール、デニス・スアレス達が
主力になりそうな時に期待してる。
個人的にはバイエルンのガウディーノを
チャビの後継として獲得してほしい。
-
>>1580
モドリッチは実際2008年の夏に獲得するのは可能だったな
チキがフィジカル重視でケイタ獲ってきたけど
-
>>1582
その三人が同時期に揃ったことが奇跡だったような気がする
-
チャビの代わりになれるのはモウチーニョだけ
さっさとモナコから引き抜けよ
ワールドクラスのゲームメーカーになれるであろう選手が
リーグ餡なんぞにいるべきではない
-
》1583
技術と身体能力を両立した選手が欲しいのは同感だけど、メッシやイニエスタが185センチあったら500億でも買えないと思う
-
>>1558
良いサッカーをして勝つ
傲慢でもなんでもないよ
愚かなこのポリシー何とか貫こうとしてきたのがバルサだと思うけど
こういうサポいるから先進めねーんだよって言い分もわかる
俺も、まあちょっとそう思ってたりするw
でも前線3人に適当にポイポイ落とせばいいだろって人いたけど
勝てればいいサッカーならどこら辺気に入ってこのクラブ応援してんのかな
-
>>1582
俺もそう思うわ
相手が身体能力高くなったら、それよりも上手くなればいい
とにかく上手く!ボールを回せばいい。そのうちポゼッション有利の時代がまたくる
-
誰よりもバルサの哲学の中に生きて拘るチャビが監督になる頃、
またポゼッションの新たな時代がくれば良いなと思う
でも拘りだけでも勝てないから
欧州の他チームのサッカーも学んでほしいけど
バルサを愛し過ぎて無理そうなのが複雑なところ
-
次のバルサの試合は今週末まで無いんだね
間にカタルーニャの試合があるみたいだけど
バルサの選手達もやっぱり出るのかな?
休ませてほしいな
-
ペップがライセンス取る前にインタビューしてて
「スペイン代表はとにかく上手い選手並べてボール回せばいいんだよ。ボールを奪う役目?ボールはチーム全員で奪うものだ」と言ってて、
簡単に言うなよお前…と思ったらいきなり実践して驚いた
天才てのは凡人の予想よりはるか上を行くわ
-
バルサらしい美しいサッカーにこだわるのは素晴らしいことだと思うよ
ただ今の南米3人の全盛期を無駄にしてほしくないんだよね
どうしても結果(タイトル)は欲しいよ
-
ペップはやはり天才だったってことだ
この7年間でサッカーに与えた功績は計り知れないよ
俺はバルサはブレないでほしいな。ペップのやり方ではなくても、ボールを持つサッカーを続けてほしい
ブレない限りはどんだけ長い間タイトル取れなくても応援するよ
-
スアレスのメッシへのアシスト未遂パスを横からみるとすごい綺麗な弓なりのカーブだった。
バルサだとリバプール時代は注意したことない視点で見るようになるな。
早速メッシネイスアレス絡みの得点シーンも見られたし(しかもイイ内容!)楽しみが増えた。
確かにどうせならタイトルとって繰り返し見たい
-
所々で織り交ぜるのが今後の理想だけど
バルサがボールを持たないサッカーをし始めたら
何で私はバルサを見てるんだろうってなっちゃいますね。
エンリケはどう修正していくかな?
はやく次の試合が見たいですね。
-
やべっちのメッシ特集たいしたことなくて残念だった
-
メッシの映画、いつか国内で
ブルーレイとか発売されるかな?
凄く見たい。
-
>>1598
見る目ないな
-
http://m.youtube.com/watch?v=x4bhLh3-gaQ
スアレスのプレー見て落ち着こう。ペナルティ付近の動きがゴレアドールらしくて期待しちゃう
-
そういや夏にイニエスタが劣化してるから中盤補強必要って書いたらめっちゃアンチ扱いされたわ
フロントもそんなノリだったんだろうな。
一昨年バイエルンに負けて去年もタイトル逃してそれでも中盤変えないんだもん
流石にやっと気付いたかもしれないけど来年補強できないしもう遅すぎるわ。フロントの責任は重い
とりあえず今の面子でバルサらしいサッカーなんてできないし通用しない
-
ペップ以前のバルサも攻守とも完成度は低いがしっかりボール保持したバルサらしいサッカーやってたけどな
でもあの頃は高さもミドルも武器になってたが今は中央を固められたらどうしようもない
-
>>1591
高速カウンターのチームでやってみてそれを破る策をひらめいてほしい
-
イニってほんとに衰えたのかな
昨シーズンのクラシコを今さっき見返したんだけど、結構ドリブルで切り込んでいってるし悪くないんだよね
全盛期と比べてスタミナが衰えてるのは間違いないと思うけど、もともと守備が売りの選手じゃないんだし、高い位置で使えば片鱗を見せつけてくれる気がする
-
>>1602
ラキ取ってラフィーニャ戻したじゃん
-
イニも怪我したし、ブスケスも万全ってわけでもなさそうだから
スアレス
マスチェ ラキ
取り敢えずこれで行って欲しいねバルトラ、モントーヤ使えるし
現状一番効率的だと思う
-
>>1607
せっかくメッシとネイマールのホットラインが形成されたばかりなのにそれを崩すのはちょっとな
まあバルトラ起用には賛成だよ
あとマスチェとラキのドブレも試していってほしい
右ラテラルはモントーヤじゃなくてアドでも良いんじゃないかな
-
>>1606
ラキティッチはセスクの代わりでしょ。ラフィーニャは即戦力ではないし中盤適正がそもそも怪しい
チャビ、イニがさらに劣化するのが濃厚だったのにこの補強じゃ戦力上がったようには思えんかった
2年補強できないのに見通し甘すぎる
そもそも戦力になってないセルジロベルトを残してる時点で意味わからんかったけど
-
メッシは強豪相手に通用しなくなってきてるしモチベーションも低下してるだろうから本人の為にもチームの為にも移籍金とれるうちに移籍したがいい
問題は売れる監督がいないのと買うチームが無いこと
-
若手でサンペールとサンドロは近未来の主力になれると信じてる
個人的にはロベルトよりサンペール、ムニルよりサンドロを起用してほしい
-
>>1596
しかもイイ内容!
wwwwwwwwwwwww
-
>>1587
俺の他にモウティーニョ推しがいるとは。
わかってるなー
-
1点目のピケのスライディング!テリーみたいに腕を体にくっつけて滑れよ!
テリーは2010W杯で人間魚雷みたいなスライディングしてたぞ?ホントあほらしいPKだわ。
言い訳しようがない。それと3点目!
イニとイスコがタッチラインで競り合ってるところに何故マスチェは不用意に寄ってきた?
あまりに意味不明なプレーだわ。しかも戻っても戻りすぎてベンゼマをオフサイドに取れなかったし。
3点目以降のピンチは良いポジショニングで的確なボール奪取やクリアで更なる失点をかなり防いでたとはいえ。
メッシもロスト多かったな。何度か良い突破見せてたのだが。2点目取られてからは空気だった。
本当にカウンターの度にピンチになってたな。こっちがせめても攻めあぐねるだけ
メッシとネイマールのコンビネーションが熟成されて、スアレスも復帰初戦で悪くなかったことを考えると
バルサの遅攻中央突破は強豪相手には通用しなくなりつつあるな。南米最強3トップでも
通用しないんだもん。イスコとハメスは派手なプレーこそなかったけどクリロナよりよっぽど効いてたな
-
つーかバルサもカウンターはやるべきだよな
戻られる前に速攻仕掛けるシーンが皆無なんだもん
わざわざ戻ってからはい崩そうじゃ自ら不利になってるようなもんだわ
前線は素早いのに中盤がノロ過ぎるんだよな
イニシャビは上手いけど一気にテンポダウンしてしまう
-
イニの申告の仕方からしてあの接触で支障がでたのではないような気もする。
劣化したとは思ってないけどスプリントする場面が極端に減ってるし。
まぁイニのケガを吉報などという人もいるしイニを外せば固められた守備を崩せるなら崩してほしいね。
個人的にはドン引きされたらバルサは終わりといってる人と同様崩すことの難しさを分かってないと思うし連携が著しく向上しない限りラキに任して解決するとは思えないけど。
ラキを非難してるわけではなくてほとんどできる人がいないって意味で。高さが無くてクロスが効かんのはそれだけそれだけきついってこと。
移籍禁止がとけるまでピケを9番にする方が博打にはなる。それは冗談としてもスアレスにどこまでポスト役をやってもらうかも悩みどころ。才能の無駄遣いな気がするから。
-
>>1605
そりゃピークに比べりゃ衰えたんだろうけど近年は衰えたとは個人的にあまり思わない
ただ求められる役割が変わって来てるんだろうと思うな
ネイマールの加入は大きいと思う
-
今強いチームは苦しい時間をセットプレーから打開できる可能性を持ってるチームが多い
バイエルンマドリーアトレティコチェルシーとかは難しいことしなくても決めれる
バルサの場合綺麗で神業みたいな個人技や連携からしか崩せないことが多い
手を付けるのは攻守のセットプレーからだと思うなぁ。軽視してる印象しか受けない
攻撃のセットプレーで誰かが前で潰れたりブロックしたり出来てないし。直接は頑なにメッシシャビだし
-
>>1618
フリーキックはネイマールに蹴らせてもいいと思う
ただそれを許さない空気があるんだろうね
シャビやイニやピケを始めとしてペップ時代の黄金期を体験した選手(特にカンテラ)はアンタッチャブルな聖域になってしまってる
マドリーがカシを続けて起用していることをもはや笑えないレベル
若手のカンテラーノが少し活躍しただけで異常に持ち上げる地元メディアやファンにも責任はあると思うよ
ようするに何が言いたいかというと選手に対して公平な見方ができていないということが一番問題
黄金期経験メンバーやカンテラーノに優しく外様に厳しい見方を改めない限り意味がない
選手起用やキャプテン選考は今までの実績やカンテラかどうかではなく実力や適性で選ぶべき
正直、叩かれる内容や叩く人が多いかもしれないけど覚悟の上
-
90年代から見てる人はそこまで今の中盤ポゼッション遅攻に拘りないだろ
ペップもペップのサッカーも大好きだけど居なくなった今、それに固執する理由はないなぁ
バルサにカンテラーノは居るべきだけどそれが必ずしもポゼッション用の中盤である必要はない
遅攻ポゼッションがバルサの哲学だと言われると違和感ありまくりだわ
-
せめて遠目はスアレスなりネイマールでどっち蹴るかキーパー迷わせないと
距離あったらメッシの正直な巻くボールに期待感はほぼない
-
ホームで取り返そうぜ
-
昨日の試合を見て カウンターは強いし面白いなと思った
バルサはトランジションでも展開を落ち着かせてしまうよね
相手の後ろの人数が減ってるチャンスを自分達で無駄にしてしまう
あの瞬間ティキタカへの固執の危険を知った
テンポのコントロールを見直さないと行けない
昨日の試合の前3人は可哀想だったよ
マドリーの前3人に比べてすごく難しい仕事を求められたと思う
-
デニススアレスやるねぇ
-
同点ゴールを決めて鬼の形相で「Vamos!!」と叫ぶデニスたまらんな
-
ジョバニ哀れ過ぎたな
-
最近のカンテラーノの中でもサンドロ、サンペール、デウロは本物だと思ってる
この3人に加えてデニスの4人が将来のバルサの象徴的な存在になってくれたらうれしい
-
首位タイの相手チームを引っ張ってるのがバルサの2選手という間抜けさw
スビはさっさと解任した方がいい
-
えっセビージャ勝ったのかよw
-
最優先事項はバルトメウとスビを退陣に追い込むことだな
-
デニススアレスは良いチームにレンタルいったな
セビージャで試合出てれば守備力かなり上がるわ
-
>>1629
どう考えればその発想になるのか謎だわ。
-
>>1633
レンタル先で頑張ってるねぇなんて呑気に構えてられない
去年もどうせ落ちると思ってたアトレチコに勝てずに掻っ攫われたし
セビージャ相手に勝ち点6取れなかったらとんだお笑い種だ
-
うあああ
-
>>1634
どんだけ悲観してんだよ。セビージャ相手にとか恥ずかしいよさすがに
楽しめないのかね
-
>>1636
セビージャが優勝するとは思ってないが
バルサの選手が2人もいるこのセビージャ相手に勝ち点1でも取りこぼしてマドリー勢に優勝されたらお笑いだろw
-
セビージャ相手にって・・
下に見すぎだろ
他リーグヲタか?
-
>>1589
強ければポゼッションサッカーのままでいいけど、相手だけどんどんバルサ対策してってこっちは馬鹿の一つ覚えみたいにパス回しで気づけばタイトル逃すなんてファンも面白くないでしょ
最重要は結果なわけで、つまらない試合して勝つより美しい試合して負けたほうがいいなんて綺麗事
そもそもバルサ対策が出来上がってるチームにパス回ししても美しさは感じないし(少なくとも俺は)
-
カウンターでも回数が多くて何度もチャンス作ったら面白いしスペクタクル。
ボール持っていても、ボールの前に人が少なかったり、動かなかったりして敵陣で前にボール運べなかったら退屈で攻撃的じゃない。
アンチェロッティの受け売りだけどね。
-
それでもバルサの哲学貫くのならハイプレスとかセットプレーでワクテカできるくらいに力入れたりこっちも進化しなきゃ
現状維持は退化です 名言
-
それでもバルサの哲学貫くのならハイプレスとかセットプレーでワクテカできるくらいに力入れたりこっちも進化しなきゃ
現状維持は退化です 名言
-
エストレモ中に入れて南米3トップ生かす戦術取る限りサイドが犠牲になるのは必然だろうな
守備のときにサイドに人が間に合わないのは折り込むしかないよ
クロス入れられても中に人数足りてれば簡単にはやられはしないはずなんだけど
攻撃も裏取れなくなったアウベスじゃきつい
スアレスの動き出しと中盤のルックアップのタイミングがまだ合ってないからパスが出せない場面がけっこうあったね
-
ブスケ前って絶対無理なのかね
元々ペップがバルサBの監督になる前はインテリオールの選手だったよね
昨季のソシエダ戦のソング底、ブスケ前が失敗したから無理と決めつけていいんだろうか
マスケ底もペップの最終年にパンプローナでチアゴとロベルトと組んで負けてダメと決め込んでいた
-
ブスケツここでは絶賛で確かにめちゃくちゃ上手いけど戻る時に遅さを感じる
何回かブスケツそこ全速力で戻ろうぜって思うシーンがあった
なんかその点マスチェは機動も早いし常にアンテナ張ってるような動きしてる
-
これアトレチコの練習動画なんだけど、シメオネのインテンシティ半端ない
http://www.youtube.com/watch?v=6yA9YYvcJYQ
http://www.youtube.com/watch?v=TiG4ege6Ep0
そらあれだけ走るタフなチームになるわ。
系統に違いがあるとはいえ、ペップも常にこれくらい激しさがあってチームを掌握していたと思う。
ルチョにもこのくらい選手たちにはっぱ掛けて欲しいんだがな
-
エンリケの練習は激しいってセビージャにいたラキティッチとか、他のチャビとかも言ってたから、練習自体は大変になってるはず
エンリケがスタメンやフォメをいじって、進化させてくしかないね
-
変革にはSBとMFがキモだな
もっと走れるやつにコンバートするしかない。
加えてSBにはスペースがあれば個で突破できるタイプ、MFは守備力も重視
-
ブスケがインテリオールか。正直期待できない。エリア内、バイタルでなにかできる選手じゃないし。
-
ほんとカタラン人じゃなくてよかった。
現地の人だったら俺こんな負け方発狂してたもん。
-
あるいはチェルシーみたいに後方をデカイので固めてドン引き可能仕様にするか、それは"バルサ"じゃないかもしれんが
-
https://www.youtube.com/watch?v=uru99YpTJ_Y
マスチェすげえな
後半あれだけカウンター喰らいまくったのにギリギリで止めててイニとマスチェの連続ミスでしか失点してないのは逆に凄い気がしてきた
それと前半はほとんど危険なカウンターもらってないんで最初のゲームプランは問題があったとは思わない
アトレティコはシメオネの試合中のポジション修正も大きいよ
-
>>1653
ピケと比べると相手に寄せていくスピードが段違いなんだよな
ただベンゼマのゴールのシーンは、イニエスタに任せておいてカバーリングに徹するべきだった
イニエスタがロストしても、マスチェが自分の持ち場を守る事を最優先にしてれば防げた可能性は高い
-
メッシは個で突破して決定力もずば抜けたセスクみたいなもんだ。他所に売ったらどうなるか想像に難くない
-
モントーヤもう少し使ってほしい
Bにいた時は期待されてたけどなー
-
問題にすべきはチーム全体のパフォーマンスであって、ピケのハンドや3点目のプレーミスではないはずだ
個人が悪いのであれば変えればいい、ただ今回のはそういうミスがなかったとしてもダメでしょ
-
チャビの発言が言い訳だって?いやいや、至極的を射たものだろうがwww マドリーのパス回しは言ってみればその場しのぎ、一貫した意図がないんだわ
こちとら、ピケからブスケに渡った時点で周りが連動し敵陣を切り裂こうとする意図が共有される
-
ピケはスピードがもっとあればな
-
ピケはシステムがどうとかそういう次元を超えてダメでしょ
1対1では悉く惨敗する。これはクリロナやベンゼマらのトップレベルの選手を相手にした時だけじゃないから
それに良くボディバランス失って簡単に倒れてしまうのはフィットネスが悪いからでは
マスケはやれる事良くやってるけど、3点目はカウンターの局面でイスコをイニエスタと2人で守りに行ったなら絶対止めないとダメでしょ。
-
技術に関しては向上する可能性あるけど、身長が高くなったり足が速くなることないからな
来季補強できないだろうしCBについてはピケ使うくらいならバルトラを我慢して使い続けるべき
-
チャンスになるのがカウンター時ってのが皮肉なものよ
-
ブスケに駄目出ししてる人いるけど、相当走ってたよね
マテューはアビダルの最初の頃より全然いいと思うんだけど、肝心なサイドの守備は苦手っぽいね
-
>>1653
感動的ですらあるなw
マスチェはいかなる場合でもレギュラーだわ
-
マテューとバルトラコンビで、マスチェボランチってのを見てみたい
-
それにしても、早急に結果で判断されるのはペップの悪影響だね
大体、新監督なら1年目はリーガが取れれば位の感じじゃね?
マドリーとの一番の差は選手層だと思ってるから、この時期ローテーションで底上げ狙ってるのは間違いじゃないと思う
1〜2月にスタメンとスタイルを確立出来るかどうか
前半差をつけといた方がマドリーの後半強いから楽だけど、今の時期にスタメン固定すると去年みたいに失速するんじゃない、W杯あったし
-
もうマスチェの中盤は不動だよな
ブスケツラキマスチェで頼む
セントラルはベルマーレンが狂い咲きすることを願うしかない
-
幽霊部員のフェルマーレンは何をしてるんだ
-
伝説のセンターバックとして、ピンチの時に颯爽と登場
-
フェルマーレンて実在するのか。
ただの概念上の定義だと思ってたけど
-
>>1653
例えばこの動画の1分46秒からのシーンのピケの対応とか酷すぎだわ
下手に持とうとしてピンチになってマスチェに尻拭いさせてるし
ブラボに戻すなりセーフティにクリアするなりしないと
マスチェはベンゼマにボールが入る所を狙って何度も取りにいってるけど、ピケはそもそもそこで潰そうとさえしないでズルズル下がるだけ
バルサのCBは難しいとか言われてるけど、ピケ以上に出来る選手なんてゴロゴロいると思う
今じゃマスチェの方が良いフィートとか縦パス入れたりしてるからね
しばらく補強出来ないんだからマジでバルトラ育ててマテューとCBに使ってくれないかな
マスチェはCBでも頑張ってるけど、ブスケツ、ラキティッチと一緒に中盤で使ってボール取らせる方がやっぱり良さそうだね
-
バルトラはマスチェの隣で使って育てた方がいい
ピケからじゃ学ぶのは難しから
-
フェルマーレンちゃんと見たことないけど
なぜだろ?既にあいつがチームで一番怪我する計算出来ないNo.1だわw
他にもアドとかいるけどさ
ひょっとしてコパ要員なのかね
-
>>1667
バルサって一番人件費掛かってるチームなんだろ
最初からタイトル求められるのはしょうがないというか当たり前だと思うけど
-
南米トリオとマテューとマスチェとブラボ以外は総入れ替えしたら絶対強い
-
それよりマドリーとやるときって2試合1回くらいの確率でCKから決められてるよな。
もったいないからなんとかせい。
-
もうア*ルから獲るの止めようや
今まで金額以上に活躍した選手なんておらんやん
いつも爺にガセネタ掴まされてる
-
マドリーは空中戦強すぎるから仕方ない所もある
まぁ仕方ないで片付けられないけれど
前にでかいの3人(クリロナ、ベイル、ベイル)
カウンターのリスクを負わずにこの3人だけでも点取れてそう
-
>>1657
言ってしまえば3点でよく済んだなぁってゲームだもんな
こんなにも実力が開いてたなんて過信があった
>>1676
同意せざるを得ない
-
>>1667
今シーズンのマドリーは選手層薄くない?
層だけで言ったらバルサの方が厚いと思う
だからマドリーは後半失速する可能性が結構あると思うしバルサはそこまで失速しないかもよ
-
>>1679
ベイル大杉ワロタ
-
総入れ替えなんてできないこといってもしょうがない
-
>>1682
あらマジだw
-
>>1675
ネイマールやスアレス取ってるから、リーガ優勝かつ内容もで当然なんだけど
ペップの1年目って殆どが様子見とか改革の年って温い目でみてたのに
ルーチョは期待感が多い分大変だなぁって思うのよ
マドリーが一年毎に監督変えてたのを笑ってたけど、他人事じゃなくなった感
-
マドリーの選手層については良く知らないまま書き込みました
薄いならちょっと期待する!
-
選手層はどう考えてもマドリーの方が上だろ
頭数ならバルサの方がそろってるけどさ
-
失速するならマドリーよりバルサの方じゃ
去年の年明けからの失速が酷すぎたからかなり不安になるな
メッシマスチェはW杯決勝まで行って特にマスチェはかなりのハードワークしてたし
マドリーの方がW杯の影響少ないんじゃね
GL敗退のロナウドペペラモスとかギラギラしてそう
-
ネイの成長とスアレスという希望があるからまだまだこれからだ
だがピケだけはもういい
-
去年というか昨季
-
>>1688
GL敗退のペドロ、イニエスタ、チャビ、ブスケツ、ピケ、アルバがギラギラしてるから平気だよ(棒読み)
-
1年目云々じゃなく、ペップ以降3シーズン3人目の監督が来てもバイエルンに撃破されたサッカーを
いまだにほぼ同じ面子でやってることを問題視してる。
杓子定規なことばっか言って楽観するのいい加減辞めてほしいわ。
ペドロ擁護してる奴なんて3年間同じこと言ってるからね。
結局システム、個(+ユニット)という2つの問題をずっと抱えたままここに至ってるんだよね。
特にユニット単位で補完できないから打つ手がない。
最終ラインなんかいい例。
アルバ、マスチェ、ピケ、アウベスでどうやって補完し合うんだ?
スピード、高さがないから1対1にも弱い。
ようはシステム上の欠陥部分に、欠陥多い選手を複数人配置しちゃってる状態だから、補完もしあえないという始末の悪さ。
中盤も徐々にそうなってきてるね。
じゃ前のクラック達に任せて切合えるかと言えばPSGとマドリーには普通に切り負けてるわけで。
システム、個、もし個が駄目ならせめてユニット単位で補完し合えるようにしないと強豪には絶対勝てない。
この3年がそれを証明してるね。
まぁもう補強できないから嘆いても仕方ないが、スビはなんでペドロ、ピケ、アルバ、ダニを放置したんだろ?
とにかく格上とやる時は7人で守って前の3人に攻撃を託すしかない。
情けない話だがここ数年のマネージメントの不手際でそういうチームに成り下がってしまった。
-
補強出来るなら左ラテラルはボカのインスーアの弟 長身でテクニックとスピードがある
右ダニーロ アウベスやドウグラスより長身だし安定してると思う
ラキティッチをセビージャの時代のようにもっと前にでプレーさせてブスケ&マスチェで
ペドロoutでロイスin
-
補強できないから、バルサBとレンタル組でなんとかするしかないね
ドウグラスとフェルマーレンはいつ使うのか。コパで使うのか
-
>>1687
バルサの控え
FW ペドロ、ムニル、サンドロ
MF シャビ、ラフィーニャ
DF ピケ、バルトラ、アドリアーノ、ヴェルマーレン
GK シュテーゲン
レアルの控え
FW チチャリート、ヘセ
MF イスコ、イジャラメンディ、ケディラ
DF ヴァラン、アルベロア、コエントラン、ナチョ
GK ナバス
負けてるかもしれんな
-
cwcあるしレアルいくつか落とすと思うけどね
-
イニは少なくとも2週間の離脱か
11月のEURO予選は無理だよな
-
>>1695
ヴァラン、イスコがサブか
バルトラ、ラファが台頭してくれるいいな
>>1697
ホームでベラルーシだし大丈夫っしょ
-
クラシコで一番ショックだったのは、ポゼッションの質でマドリーに劣っていたことだわ
マドリーは攻撃時にピッチを広く使えていたしパススピードも精度もバルサより良かった、というかバルサが酷過ぎた
なんかパススピード遅くねーかと思い始めたのは2012年くらいからだったけど、
ついにパリやマドリーに中盤を制圧されるまでにポゼッションの質が低下してしまった
でも、ポゼッションを放棄してカウンターすべきだとは思わないな
うまくいくときもいかないときも愚直にポゼッションしてこそのバルサだと思う
-
ネイマール スアレス
アルバ メッシ ペドロ
ラキ ブスケ
マテュ マスチェ バルトラ
ブラボ
-
これが若いチームだったらルーチョ1年目だし今季は結果でなくても未来に期待できるがそうじゃないからな
スアレス、マテューと高齢の即戦力獲ったんだから1年目から結果出してもらわないと
来シーズンは今シーズンより更に弱くなりそうだよ。若手は伸び悩み主力が高齢化してて上がり目がない
ネイマールだけだな
-
ゆったりパス足元にパス回してるだけでスピード感が全くないよな
セリエみたいだよ
-
ロンド見てても全盛期より劣化してるのは明らかだと思う
以前はロンドだけで感動できたんだけど
-
ポゼッションに必要な運動量の低下がでかいと思うよ。
MFとSBのね。
-
スタイルを作るのも壊すのも一朝一夕ではいかんからな
特にバルサはペップの時から極端なスタイルを実践して来たわけだからより難しい
毎年のように結果求められる中での血の入れ替えは慎重にいかなきゃならんし、そういう意味では今んとこ悪くないと思うんだが
もちろん改善されるべきところはあるけど
-
とにかく選手の動きが少なすぎるんだよねえ
グラナダ戦なんかはアウベスが裏に何度も飛び出したり
ラキティッチが中に入ってきて点取ったり、メッシもよく動いてたんだけど
やっぱり何回も動き直したり、味方を追い越したり、裏を狙ったりする運動量が全体的に足らないわ
-
エンリケにはちょっと同情するよ。
課題を放置してきてしばらく補強もできない。
本来なら長期計画でいかなきゃいけないのに、南米トリオを抱えてるからすぐ結果を求められる。
黄金期メンバーを多く残しているからあっちにもこっちにも気を遣わなくてはならない。
心労半端じゃない。
-
メガクラブの監督なんてオーナーや過去の栄光に振り回されるのは給与に含まれてるだろ
タタみたくティトが病気で退任という難しい状況でわけもわからず放り込まれてクラブ内外のスキャンダルに巻き込まれたのには同情したがね
-
同情すると言ってもアンチェロッティだって立て直してみせたわけだし、
監督の手腕はある程度わかるだろ
タタだってアルゼンチン見る限り名将じゃないのは明らか
-
もうペップの時みたいにイニ チャビ ブスケいてもポゼッションで圧倒して
攻めきれないならクライフイズム捨ててくれ
-
ネイマール スアレス
メッシ
ブスケ ラキティッチ
マスチェ
アルバ アド
マテュー バルトラ
ブラボ
この布陣はどうかな
なかなかバランスも良いと思うんだけどさ
-
>>1711
いいんじゃない
-
プロの監督より俺の方がサッカー分かってるみたいに思ってる奴がいるとしたら怖いよね
ティトタタ時代はロングカウンター導入で失敗した流れでしょ
-
月曜の昼間になんで淡々とスレ進行してんだ?
-
>>1709
タタの代表での評価はコパアメリカの後まで待った方がいい
>>1711
これなら、ブスケとラキティッチ逆の方がいいんじゃないかな
それとアド右ならモントーヤのがいい。
セルタ戦はラフィーニャ使ってみて欲しいわ
運動量と活動量は増えるだろう
-
> プロの監督より俺の方がサッカー分かってるみたいに思ってる奴がいるとしたら怖いよね
君は世界中のサッカーファンを怖がることになるよ!
監督の判断がいつも正しければ彼らが“勘違い”することもないんだろうが
時に監督が間違いファンが正しいこともあるのが問題だね
-
は世界中のサッカーファンを怖がることになるよ!
監督の判断がいつも
-
マテュー、ブスケのコンビがどうなるか1回見てみたい
中盤はイニ、ラキ、マスチェ
-
ブスケのCBってこと?
それなら、バルトラ使ってほしいな
-
ブスケは粘り強くないんだよな直ぐ倒れるし
-
ラテラルが守備にも攻撃にも機能してない
フェルマーレンが使えそうだったら3バックでいいよ
-
メッシは痛み止めのんで試合でてたのか
-
>>1609
フロントの認識は甘かったよな
これで更に 「チャビを放出して良し」 としてたんだぜw
ただラキティッチはセスクの後釜という訳じゃないでしょ
チャビの代わりのレギュラー候補だったはず
ラキティッチがこのまま中盤であまり仕事できないようだと更に苦しくなるな
-
>>1722
絶対通用しないって・・・
すげーなお前
-
モントーヤとバルトラ使ってくれ
使わなきゃ育たないし、ピケとアウベスがこいつらより格段いいとも思わない
-
ピケもうだめだな
反則でしか相手を止められない
簡単に振り切られて相手のシャツ掴んでるだけだったチグリンと変わらない
小回り効かないし、走ったら止まれない
ピケ使うくらいならバルトラに経験積ませて欲しい
-
>>1726
バルトラはともかくモントーヤは使うレベルに値しないとエンリケが思ってそうだな
ウイングバック型のSBを好んでいるようだからオーソドックス型のモントーヤは気に入らなさそうだし
-
つか今まで散々後ろケチってた癖に
取ったのがマテューフェルマーレンってどうなのか
マテューは素晴らしいけど年齢考えたら何年もというわけにはいかない
フェルマーレンとかもはや衝動買いにしか見えない
結局スタメン マスチェ・ピケって何にも変わってねぇんだよなぁ
一番ムカつくのはスビが 「バルサに合うCBは少ない!」とかいう戯言言ってたこと
フロントが弱いわ
-
そもそもなんだかんだ噂に上がってたベナティア・ルイス・マンガラってビッグネームは全部他のところに持ってかれてるんだよなぁ
-
フロントが間抜けで傲慢なんだよな・・・
シウバやマルキーニョスを適正で獲れると思ったりさ
今季は中途撤退したけど、替りが稼働するか分からないベルマーレンという博打。
ここまでベルマーレンの状況は復帰の目途が立たないって最悪の状態になりつつある
-
フェルマーレンてスペな気もするんだが
-
間違いなくスペだよ
-
>>1732
いや、気がするんではなく、スペなんです。そう、バルサ加入前からね。
-
フェルマーレンはそもそも使えないんだからしょうがないやん
マテューはバルトラが形になるか次の補強まで使えればいい
エンリケがクラシコでピケなんて使うのが悪い マスチェマテューで良かったのに
-
というかクラシコで負けたのがCBのせいとか思ってるのか
理由の一つではあるだろうがどう考えてもそこじゃないだろ
-
悔しいが吉田>ピケなんだよな。
-
フェルマーレンが存在する世界線から来てしまったのかもしれん
-
来シーズンいなくなるアウベスを重用する必要性は皆無だな
落ち目のセリエで頑張ってる、落ち目のマイコンにスタメン争いで負けてるアウベスが、メガクラブのスタメンなんて甚だおかしかった
今後はモントーヤを積極的に使って欲しい
B所属時に代表に選出された逸材なんだから
クレは彼の成長を温かく見守ってほしい
-
ま、フロントがまともなCB・SBを連れてくる気がない以上
モントーヤにしろバルトラに我慢して使うしかないわな
プジョルもそうやって育った。出てきた当初は「なんやこのへたくそ…」ってみんな思ってたもんだw
-
もしメッシが追加点を決めて勝ってれば全然違うことになったんだろうけど
黄金期メンバーの衰えという最大の不安材料がもろに出てしまった試合だった
-
フェルマーレンという名のプレーヤーがいたという共同幻想
-
リーガの1節は結構良かったんだけどな。
中盤もしっかり守備に戻って出来る限りのことをしてた。
イニなんかも。
サイドの守備が下手糞だから組織で守れるようにしないと強豪には攻略されるから絶対に勝てない。
ビッククラブ相手にする場合の約束事として、
イニチャビ同時起用(横並び)はやめる。
マスチェのセントラルは緊急時のみで中盤に組み込む。
マテューはセントラル。
バルトラファーストチョイスでピケは控え。
アルバの使い方は慎重に、だな。
それとセットプレイ対策をしっかりやることとサイドの守備を人数かけてしっかりやること。
あとあえて言わせてもらうと、前線のメッシ、スアレス、ネイも強豪相手には2人までの方がいいかもしれない。
スターティングのバランスと交代策の事を考えるとそう思う。
ちなみにクラシコで2試合に1回はセットプレイでやられてるって人もいるけど、
個人的な印象では3回に2回って感じ。
いい加減いしてほしい。
しかしエンリケはレアル戦なんでマスチェを中盤で使ってダニとピケのフィルター役をやらせなかったんだろ?
マスチェの使い方は本当に宝の持ち腐れだと思う。
-
フェルマーレンとドウグラスは、スビが数合わせに獲得しただけだからな
フェルマーレンはスペとは聞いてたけど、ここまで離脱するとは思わなかった
-
>>1743
>リーガの1節は結構良かったんだけどな。
過去良くあるパターンのような。。。。
-
メッシの決定力が戻らないとこの先ヤバイんだけど
-
簡単そうなシュートはハズして難しいゴールを決めるという状態
-
>>1743
直近4試合だと、セットプレーでやられたのは今回が初めてなんじゃね
ただペナウド2回合わせると4試合で3回オープンプレー以外から点取られてるな
メッシ外す事なんてあり得ないし、ネイマールはセレソンのエースだから無理
FWの守備バランスの改善はネイマールとスアレスにサイドをきっちりケアする義務を課すしかないな
-
メッシ捻挫してたのか。
-
今クラシコ見直したけど、攻撃時のマテューの足の引っ張り具合がやばかったな。足元の技術が足りないし視野も狭い。やっぱ、CBだねマテューは
-
フェルマーレンとドウグラスって移籍金に幾ら使ったん?
取り敢えず、ピケは干してからの放出で良いわ!
バルトラをメインで行こう!
-
ドウグラスは結局どんな選手なんだろう?
ダニを放出してはやく誰かを育てたり獲得したりしてほしいけど
右サイドバックって世界を見渡して誰が居るんだろう?
運動量と攻撃センスと守備がしっかりしてる若い選手...
全然に思いつきません...モントーヤも物足りないまま。
中盤にも、もう一人、運動量はもちろん、
ゲームの組み立てや創造性あふれるパスを出せる選手が必要ですね。
サンペールはビボーテでなくチャビやイニの位置で試せないかな?
セルジロベルトやムニルが物足りないから
彼とサンドロをもっと使ってほしい気もしつつ。
今更だけど、補強禁止問題、厳しいな〜。
-
数年前はセスクやチアゴがいるからチャビ引退しても安泰だーとか言ってたなぁ俺
-
モントーヤは全然使ってもらえてないからなー個人的にはかなり推してるが
u21のときはカルバハルより全然上手かったんだからもっと使えばいいのに
スピードと技術は高いし、攻撃参加のタイミングはかなりいい
課題は守備だけどこればかりは試合に出ないと上がりようがない
-
>>1750
だよなー
両軍の中で浮くくらいミスってた
-
モントーヤはインテル行った方がいいよ、なんか不憫
-
自分がロストしたのに歩いてるラテラル
-
>>1752
今シーズンの活躍やポテンシャルを考えればどう考えてもムニルよりサンドロ、ロベルトよりサンペールだよね
-
この前、アーセナルの試合を少しだけ見てて
バルサから獲得したらしい右SBの選手が出てて
実況や解説の方も良さそうに褒めてたけど、
どんな選手なんだろう?
サイドバック不足なのにバルサは何をやってるんだ。。。
-
そういえば何週間が前にヴェルマーレンの獲得はメディカルが反対してたって記事がMDかsportで出てたわ
-
中盤をラキティッチ、マスチェ、ブスケにして(並びはなんでもいいや)
スアレス、ネイマールにアンリエトーばりの守備をしてもらう
バルトラ、マテューでライン高く保つ
これで何とかしておくれ
ちなみにヴェルマーレンてサイドバックやってたときガナスレでボロクソに言われてたからあまり期待はしてない
-
ネイ スアレス
メッシ
ラキ ブスケ
マスチェ
アルバ モントーヤ
マテュー バルトラ
ブラボ
これでいいな
-
エンリケの戦術だとFWにはある程度自由にやらす、インテリオールがサイドの守備をケアしろって感じだから
走れる奴、スピードある奴じゃないと土台無理だったな。よってチャビ・イニじゃ成り立たない
アウベス叩かれてるけどあれだけ自由にマルセロに上がられて2対1の状況作られたら守れる訳ない
マドリーの左サイド潰すなら、
イニ/ラキティッチ マスケ
ブスケ
こんな構成でも良かったかもな
-
守備は全体の問題ですね。
今後、エンリケがどう修正していくか、
はやく次の試合が見たいです。
-
次の試合からは>>1711のフォーメーションがいいね
-
モントーヤがWBできるようになればどんどん使われるだろうが
できないままならこれまで同様、出場機会は限られそうだな
-
これでモントーヤ、バルトラ、ラフィーニャの出場機会が増えることを願う
というか来季考えるとこいつら育てるしか選択肢がない
これからもアウべス、ピケ、イニを今まで通りレギュラーで使うんだったら無能監督と言わざるをえないな
-
バルトラとモントーヤは23歳
プジョルは23歳のシーズンから完全レギュラー
今季出番を多くもらって成長しないともう厳しいな
-
プジョル・チャビが出場機会をつめたのは暗黒期だったってのが大きい
今の時代だったら、
プジョルは足元ど下手な糞SB、チャビはたまにすごいパス出すけどいつもは横パス・バックパスばかりの使えない無能インテリオール
って評価で終わって、干された末にリーガの他のクラブに放出されただろうな
-
基本的なレベルは今の方が上だけど状況は暗黒期に似てるな
最高レベルのトリデンテ
勤続疲労の中盤
二流の補強で誤魔化す守備陣
-
確かにフェルマーレンやドウグラスは、ロッチェンバックやクリスタンバルに通じるものがある
-
>二流の補強で誤魔化す守備陣
具体的に誰を取ればよかったんだ?
いい選手なんて既に金満に囲われてて取れそうになかっただろ
マテューだけでも満足だわ
-
>>1772
数年前からの問題点を二流の補強で誤魔化したのは事実だろう
状況が似てると思っただけよ
-
守備陣にはせめてフィジカル強いのいないと守れないわ
-
>>1772
PSG行く前に何をしててでもシウバをとるべきだった
-
女性審判に詰め寄り肩に手を回すペップ 触らないでと言わんばかりに手を振り解かれるの巻
https://vine.co/v/OhLVjZYVIv2
-
後手後手なんだよな
2年遅れてる
-
リードしたらポゼればいいだけじゃん
-
右サイドの良い選手なんて、ぶっちゃけ世界を見てもいないね
ダニーロも微妙だし、左がアルバなら守備的でCBも可能な選手が理想だが、そんなのは尚更居ない(若い版のイヴァノヴィッチや右版アビダルみたいな選手ね)
もう3バックにして、ブスケ、マスチェのドブレにメッシトップ下の2トップで良いよ!
にしても、ピケをクビにするならCBの枚数が足りないけどな
何時までもCBに適当な補強してるからこうなるんだよ!
-
>>1772
ミランダ
-
ベナティアは結局バイエルンに2600万ユーロで移籍したんだよな
まあスビだったらこの値段じゃ100%獲れなかっただろうけど
はやくモンチと入れ替わってくれ
-
ルチョはフェルマーレンの闘志剥き出しでプレーするところを買ってるんだろうな
-
13-14のリーガ表彰は3位のチームが主役ですか
相変わらずスペインは腐ってるなw
-
シャビの発言は勿論言い訳なんて思ってないが
誤解を招くような発言はやめてくれ・・・またアンチの餌食になるだけだし、今回は完全なる力負けだ
-
アンチなんか気にしてるのか
-
てか今回に関して言えばアンチどころかラモす、ペペ反応してるからな
シャビ節は俺好きだけどバルサがいいゲームしたわけじゃないし
-
今回、ボール回してたのはどう見てもマドリーだった
どう考えても完敗だよ
-
ラモスやペペが反応したからなんなんだ?
-
カウンターで負けたわけじゃないからな
普通に中盤制圧されてた
-
クライフももっと前に言ってたよね
-
>>1783
まあLFPアワードなんでコパとかもみてるからと解釈しようや
DF以外はそんな異論ないけどなあ
-
>>1788
だから今回はシャビがなにを言おうとも苦しいってことだ
-
去年セルタはレアルたおしてなかった?
-
クラシコを戦術的に解説してるブログがなかなか面白かったな
後半からはベンゼマにブスケツへ戻すリターンパスを徹底的に狙わせたり、アンチェロッティの修正力はやっぱり凄いわ
右サイドをやられまくってて左SBマテューも機能してなかったのに何も修正出来なかったエンリケとの差を感じたな
あと後半からバルサはCKの時にエリア内の人数増やしてて、その結果全部でカウンターを受けてたから単純に蹴らないでもっとショートを使ったり工夫するべきたったね
まあエンリケもスタッフ陣とクラシコ見直して改善点を考えてくれてると期待したい
-
>>1794
それここにも試合直後に書いてた人いたぞ。
全てとは言わんけど。
それはともかくあのブログの人(白サポ)、たまにバルサ好きなのかと思ってしまうくらい
よく言及しててわろてまう
-
何のためにエンリケ雇ったんだろう
タタにはできなかったメッシを走らせる事とネイマールにもきちんと守備をやらせる事とか期待したんだけど
あとは功労者をやんわりと切る事か外部から来たタタには無理だったがエンリケなら出来ると思ったんだけどな
-
あとブスケツに前線のだれか貼り付けるとかそこカウンターの起点にするとか
ここ数年のバルサ対策の定番で今更といえば今更だし
自軍CK時の危険とショートコーナーってのも新しい問題というわけでもない。
問題は、素人レベルでも判っているような事態に後手に回らざるえなかった事。
俺はマテューの左起用がもたらした左の攻撃の無効っぷりが結構効いてしまった
なと思ったけど
-
マテューは超絶いいミドルがあったのにカシに超絶セーブで止められたの
惜しかったけど、左でもうちょっとネイイニと絡めないと&パスズレ杉
なのは痛かった
-
マテューが「左SBやらされるなんて驚いた」とかフランスのtv局(リザラズ)にゲロってるんだけどさ
あれだけSPORTが大々的にクラシコでマテューがプレーするのはラテラルと言ってたのにまったくの予想外なんてことあるのかね。
言い訳臭さを感じると同時に早くもエンリケ舐められてんのかと心配になるな
マテューの左SBはパスの精度、攻守の切り替えの遅さと戻りの遅さを考えると今後無理なんじゃないかとすら思える出来だった
-
マトューは上がりまくってたのが謎だった。
おまえが先発した役目は守備を固めるためだろうとw
そんなに上がるんだったらアルバのほうがええわw
-
実際にエンリケがマテューに何て指示したか、わからんからな
スタメン選びに失敗しても、メンバー交代で修正できるようになってほしい
-
最近のバルサのサッカーを見てると、最終ラインの選手の技術低下を実感する
ワンタッチでしっかりコントロールできる選手はアドぐらいだし、縦に鋭い楔を入れられる選手はマスチェとバルトラくらいかな
バルサは最終ラインに戻して作り直すのが基本戦術になっているだけに、後ろでもたつくのは割と死活問題だと思う
ピケとダニは昔は上手かったんだがなあ
-
クロースが穴だと思ってたけど、
見返したらシャビとメッシはクロースの空けたスペース狙い撃ちしてたのね
前半でリードして逃げ切るつもりだったのかなぁ
-
ブスケに人付けられたら3バック+ピボーテにしてCBの攻撃参加増やすのがセオリーじゃないの
CBのドリブルで人引きつけたり後半にマスチェが一旦パスフェイクいれてからMFとDF間に下りたネイマールに楔通してたけどあんな感じ
2CBで通したマスチェにビックリしたけど、白の中盤の守備はイマイチだな
クロースのところ狙ってけばバイタルから崩せると思う
-
今の白と蜜柑なら後者が勝つだろうけど、2ヶ月も先だからな・・
それまでにバルサも首位維持しつつ多少ともベスメンを選定出来てることに期待しよう
-
前半はそこまで悪くなかったんだよね
後半から全く機能しなくなったのが問題
アンチェロッティが修正いれたんだろうけど
それに対応出来ないのは選手より監督コーチの問題
ペップなら3バックにして中盤制圧とか何かしら手を下してたと思う
もちろんイニエスタ負傷はあったからあれだけど
-
SPORTの編集長がコラムで、フロント叩いてるな
http://www.sport.es/es/noticias/lluis-mascaro/barca-quiso-fichar-modric-isco-kroos-3637942
中盤でチャビやイニエスタに代われる人材の獲得をこの3年逃し続けたって。
バルサにフィットする最高の人財を失っただけでなく、マドリーの強化に繋がったのが最悪
2012年にモドリッチ、2013年にイスコ、2014年にクロースの獲得を断り、ロベルトやラフィーニャで茶を濁す
でも仮にモドリッチやクロース獲っても、マスチェラーノをCBで使い続けたようにバルサじゃ上手く使えなかったかもな。
2012年のモドリッチはともかくとして
チャビ放出路線だった今年の夏にクロースの打診を断ったのが事実ならフロントもエンリケもアホとしか思えん
25M でワールドクラスのMF取れたのにロベルトとラフィーニャってさ
-
ラキテッチには触れてないね
-
やっと今年になってラキティッチやラフィーニャの帰還で改革をしようと試みたがもう手遅れって書いてあるよ
-
2点差になって以降、戦意喪失した感じになったのが一番腹立ったわ
技術とか戦術以前の問題だよ
もうメンタルから改革していく必要がある
-
GMは大事だよ
-
補強の問題は最優先のCBがまともに出来てないんだから中盤に手が回るわけないよ
チアゴとセスクでなんとかなると考えてたんだろうけどね
2012年はアルバとソング獲得でここでCBを補強しなかったのがまずおかしい
2013年はネイマール獲得してんだから予算きついんだろうけどチアゴ売ってるからなあ…でもCB放置の方が酷いな
今年フロントはメディカル通ったらギュンドガン獲得したかったんだろうね
-
オリベルとってこい
-
モドリッチの昔のインタとか読んでるとバルサが取りに行けばと思わずにはいられないわな
バルサとあのオーナーとの金交渉が難しいだろうけど
あとペップがすぐやめる→ティトの病気〜で後手後手に回った監督人事の
あの時期にモドリッチをフィットさせるだけの余裕があったかという問題もあるしね
-
>>1810
技術と戦術に自信がないから早々に心が折れるんだと思うよ
今は信じられるものが何もない状態だから
-
>>1748
それをエンリケがさせきるかなぁ・・というかスアレスもったいないね。
しかしクラシコで相手は欧州チャンピオン、
直近の試合は絶好調で、
その中でも更に絶好調なクリとマルセロの攻撃的なサイドを
ダニ放置+対人リーガ最弱のピケに任せるかね。
その1点だけ切り取ってもエンリケの無策っぷりがよく分かる。
>>1746
それは大きな問題なんだよなぁ。
というかそれ決めなきゃいけないくらいチャンスも作れてないという。
ここ数年はメッシに限らずそれ決めてれば、もっといえばそれ決めなきゃ勝てない状態が続いてる。
いい加減メッシ、イニ、チャビ、守備はピケダニアルバというタレントに依存するのはやめて、
攻撃でも守備でも全体のバランス見直さないと歪過ぎて弱点だらけ。
いずれにしろ現状の立ち位置はCL決勝トーナメント出場なるもPSGより下。
リーガも一応首位だが残り29節ライバルたちに競り勝って優勝できる力があるとは考えにくい(今節の心の折れ方見ても)。
ま、CLすぐに終わったらリーグに集中できるかもしれんが・・
エンリケ擁護してる奴もいるが前2人の指揮官よりやること見えてるし改革しやすい立ち位置だと思うけどなぁ。
そういう改革を試行錯誤しての負けならまだ納得いくが・・期待外れだけは勘弁してほしい。
-
とか言ってたら、スポナビの面白分析のブログと内容が被っててワロタ
俺中の人違うからなw
-
スアレス中央で使わないなら最初から取るなよ
世界最高の9番なのに本当もったいない
-
いつもの人、長すぎると見にくいから、分けて書き込んでくれ
-
〉〉1814
あの時はモドリッチよりセスクのがプレミアで活躍してたし、サポも馬鹿みたいにカンテラダーカンテラダー言ってたからな
クロースに関してもラキティッチ争奪クラシコで破れた白が仕方なくクロース取ったら当たったって感じだと思う
中盤の補強に関してはよくやってると思う
-
2014バロンドール候補10人にバルサからイニメッシマスチェネイマールの4人
-
南米トリオより下のポジションいじれば絶対強い
攻撃も中盤より下は役に立っていない
それなら攻撃に参加しない方が良い
守備も中盤より下はザルすぎる
中盤より下の人材はパスを回してるだけなんだよな
-
>>1794
そもそもブスケマークされるだけで攻略できるならとっくの昔にやられてるだろうから敗因の本質はそこじゃないよ。
-
エンリケとしては前半で決めたかったんだろうなあ…
2点差ついたらブスケ→バルトラマスチェアンカー、シャビorイニ→ラキ、スアレス→ペドロで十分守り切れただろうに
そううまくはいかず点が欲しいからイニシャビ変えられない
しかも2人の介護でブスケボロボロでも点が欲しいから変えられない
中盤が崩れたらバルサのシステムは機能せんもんそりゃ負ける
攻撃的いくならマテューではなくアルバだっただろうに中途半端にバランス拘るからこうなったな
アルバのクロス→スアレスとか可能性あったろうに
バランス重視の選手選びでもう一回やってほしいわ 個人的に勝てなくはなかったと思ってるからホント悔しい
-
レアルってなんでいっつもあんなにPK多いの?
-
今年のブスケイニは微妙
ピケとアウベスはいわずもがな
ブスケイニは少し休んだほうがいい
中盤はマスチェラキシャビで
-
>>1816
エンリケ無策、って言い切るのは乱暴だろ
先制点だって穴のクロース周辺のスペース攻略から生まれてるし
-
PKに関しては割とマジレスするとメッシとクリロナを比較した場合
メッシはボールとあまり離れないから守備側がボールかプレイヤーどっちにコンタクトしたか
わかりにくいケースが多くてファウルを取りづらい
クリロナの場合ボールをスペースに出してドリブルするケースが多くて
守備側がクリロナに触れてしまうとボールから離れているのでファウルと判断されやすい
あとは審判のジャッジ基準や心情まではわからないけど、
判断が難しい場合はスルーした方が誤審どうの言われにくいこと
バルサにPKを与えた場合、勝負を決してしまうことが多々ある(あった)こと
その辺りも影響してると思ってる
-
フロントは論外だが、ここ数年補強による上積みがないのはペップにも責任あるんだよなぁ。
今となっては進化させて勝ちすぎたことと同じくらいペップに責任がある。
イニチャビブスケは個では全く問題ないが揃っちゃうと黄金期の逆効果になっちゃってる。
まぁペップ就任してから7年もたつからマンネリ含め色々と仕方ないけどね。
ルーチョはラキとかマスチェを上手く組み込んで中盤再構築する位の気概がないとペップの模倣+αなんて甘い考えだと詰む。
後ろは言わずもがな。
どうせもう後がないんだから徹底的にやっておくれ。
-
スビ、カピタン、ラフィーニャ、ドングー
Lfpの式典行ったんだな
>>1818
キングが陣取ってる以上仕方あるまい本人も承知の上での入団でしょ
>>1826
ラキティッチ、マスケラーノ、ラフィーニャがいいな
中盤にはラフィーニャもしくはロベルトみたいな
ドリブルで前へ運べる選手を一枚入れたい
-
クラシコはともかくとして今シーズンPKあんま取れてないのも地味問題よね
メッシが引き気味ってのが一番の理由だろうけど
途中からのスアレスの積極的な仕掛けが増えれば変わるかな
ネイマールも点は取れてても仕掛けの部分じゃおとなしいところがあるからなあ
-
イニエスタ好きとしては複雑だけど、ここで離脱はラキティッチにとって大きなチャンスだよな
-
>>1827
そんなもん攻略とは言わんよ。
バルサはそのスペース使うのがセオリーなんだから。
ペップ時代でもクリにはプジとか、ダニあげてマルセロ押し込むとかDFにおいてもピンポイントで戦術的な伏線をしっかり張ってた。
その上で、相手の出方や試合の展開によってペップが策を講じる。
PSG戦とか最近の交代策の稚拙さもそうだが、もしかしたらルーチョは戦術眼に問題があるのかもしれん。
それってバルサにとっては致命的だと思う。
有能なアシもいないなら、しっかり守って前3人のクラックを最大限生かすしかやり様ないんじゃねーのって思ってしまう(情けない話だが)。
-
我々にはフェル"ゴッド"マーレンがいる
-
かっけええええ
-
CB、中盤問題はあれどスアレスは取って正解だったわ
敵の往なし方うますぎる ワンタッチ目で絶対何かを起こすし自分で持つときはチャンスになる時だし
この状況判断の性格さはネイも見習ってほしい
思ってた以上にバルサに合う選手なのかもね まあ合わせてるってのもあるだろうが
ウイイレ思考やけどこいつが白に行ってディマリア残留してたらマジで最強のチームになってただろうな
そう考えると怖すぎるわ
-
>>1833
ルチョには最初から戦術的な期待はしてなかったな
ベテラン・カンテラ特権をなくしてメッシを怒鳴りつけて走らせることを期待してた
それが出来ないことが分かってしまった今スアレスに賭けるしかない
-
スアレスはポストプレーも上手かったし本当に1試合目かって思った
これからはネイマールとスアレスを活かす方向でいった方が良いかもしれんな
多分現状だとメッシ真ん中よりスアレスが中にいた方がサイドのクロスも活きるし、スペースを作る動きをいろいろしてくれそう
3〜4年前の出る試合ほとんどMOMだった頃のメッシを知ってるだけに、今の使い勝手が難しいメッシを見ると寂しいな
-
今季もこれまでほとんどメッシがMOMじゃん
クラシコもカシージャスにセーブされたの以外は前半は良かったよ
つーか後半のペペにやられて以降のあのチームの状態じゃ仮に3年前のメッシが居てもほとんど変わらん
-
フェルとドウグラスはあまり期待されていないとはいえ11月を迎えようとしているのに両方出てないってのはなあ
二人で2000万以上したんだよね
-
現状メッシトップ下の2トップみたいなもんやしポジションの入れ替えも頻繁にやってるからスアレスの位置は変える必要ないでしょ
今後はイニが怪我してなければメッシ休ませることもできそうね
-
みんなメッシのゴールで一番はどれ?
自分はCL決勝マンUの2点目のブスケッツ、イニエスタとのバイタルから穴を見つけるパス回しからの低いミドルが一番興奮した
-
>>1836
そうスアレスのワンタッチは要注目だよね。ボールの落ち際に何かフェイント入れてるんだと思うけど、確かに普通と違うことやってる。それでゴールまで行っちゃうのが本来のスアレス。
クラシコでも何回かいなして前向いてたしメッシと同様ワクワクさせる選手だ。
-
今久々にマニータクラシコ見てるけど、いやぁ、メッシが動く動く。そりゃ強いわ
-
リバポでもスアレスは2トップ多かったんじゃね
スタリッジCFとかもあったし
-
カタルーニャ杯って日本時間の何時キックオフ?
-
カタルーニャ杯って非公式?
スアレスはとにかく試合という試合に出まくって欲しい
-
ソングってウエストハムで滅茶苦茶活躍してるみたいだな
マンUやリバプールが取るんじゃないかって噂があるみたいだ
補強禁止が覆らなかったら来夏戻すのもナシじゃないんじゃないか?
ロベルトやラフィーニャが一皮、二皮向けるくらいしない限り
-
使う場所なくね?
-
ソングは一部のクラブ覗いてどこでもやれると思った
もうちょい上手く使えたよね
-
ソングは単にバルサに合ってなかっただけだろ
-
スアレスは典型的なハイライトプレイヤーとは違う
ゴール以外でもスーパー
運動量の多さ、怪我は殆どしないし、シュートセンス、裏抜けのセンス、
アシスト能力、FK精度、ヘディングも上手い多彩なゴールパターン
とにかく超万能ストライカーです
唯一の欠点はショートパスがちょっと苦手
だからバルサに行ったら大丈夫かな?と思ったけどクラシコみて安心しました
-
ショートパスうまくないと思ってたけど最近の練習動画の中でネイマールとのパス交換見てうめぇと思った
-
そのスアレスはバロンドール候補から漏れたんだな
噂通りに漏れたブスケはともかくスアレスは意味不明
LFP賞といいやりたい放題だなぁ
-
スアレスはW杯噛みつきと4か月出場停止
リバプールでの欧州カップ不参戦が響いたんじゃないか
イブラやアザール辺りと変わっても良かったかもしれないけど
しかしポグバは謎だな セリエ枠なのかもしれないけど
イニエスタはW杯のGL敗退と今季の絶不調を考えると漏れてもおかしくなかった
-
セルヒオ・ラモスが入ってるのはギャグか何か?
-
ラモスはW杯ウンコだったけど、デシマ達成の1.2を争う立役者だから入っていてもおかしくはない
でもW杯重視するのであればどう見てもフンメルス>ラモスだわな
まぁその辺はドルとマドリーの違い。みな平等じゃない
-
まあ、たしかにお前ほんとにデイフェンスかってくらい連発で点取ってた時期もあったしな
-
ポグバはスクデットに貢献、W杯でも活躍したし若手成長株だよ
-
スアレスがPA内でユラユラしてシュート撃とうとして防がれたの
ペレが昔ボール無いのにGKだまくらかしてこかしたのと動きちょっと似てたな
調子上がるとあんな動きからゴール決めんのかな、だとしたらすごい興奮するんだが
-
>>1842
12-13シーズンのミラン戦一点目
あれは神降臨してたよ。
-
メッシの運動量が下がったのが大きい
今でもすごいんだけど、前のメッシを知ってるだけにもっとできるだろと思ってしまう
-
5人くらいに囲まれてノーステップで撃ったやつね
あれはスペクタクル+ファンタジック。
-
>>1861
ガッリアーニが60年間サッカー見てきた中でベストと言ってたやつだね。あのゲームは永久保存版。
-
アナル戦のセスクのヒールパスからイニ→キーパー交わしてのボレーのやつ
-
ユナイテッドとのCLファイナル左足一閃も強烈だったなあ、あれはその後の雄たけび込みだが
-
3トップがミドルサードより下がって守備するって戦術じゃなかったのか知らんが
とにかく下がって守備しなかったな
そんで御大のイニエスタとチャビのインサイドハーフが
中盤の守備も相手サイドバックの上がりも見るとかムリあったな
チャビもあんなことやらされなかったらもっと余裕もってプレイできたはずだし
そのせいでイニエスタは心身ともに疲弊してミスしたって感じだった
あそこでまだ心身ともに余裕があったら身体をぶつけるなりして対処できたはず
-
可哀相なくらいブスケの負担が大きすぎるわな
-
クラシコからブスケアンカー外せって意見増えたがどう考えてもそこじゃないわな
イニシャビは確かに攻撃面では魅力的 特にシャビは調子良いし
ただ後半で3人総変えじゃないと成り立たないっていう博打
-
ブスケってスタミナあるのに後半の早いうちにヘロヘロになってたよな
周りの尻拭いで仕事量多過ぎなうえにマドリ連中と長い距離駆けっことか不向きなタスク課されて
-
いやいや広大なスペースが生まれてるところが問題なんだろ。確かにブスケは足遅いが1人じゃ無理だって
メッシが守備しないから前プレもできないしシステム変更するしかないんじゃないか
-
ブスケスタミナあるか?
身体能力は低いでしょ
そこで勝負する選手じゃないし
-
なんだよ身体能力って…
-
前半まではスペース使われる前に潰せてたよ 後半は言うまでもなくやけど
まあマスチェアンカーもありだと思うがCBはマスチェ、マテューやないと強豪じゃ不安すぎるよ
メッシの前にというか後のイニシャビのが問題
十分とは言わないがメッシはよくやってると思うぞ 最低限取られた後はプレスかけてるし
-
シャビは移籍するべきだった
将来の監督候補として外の世界も見るべき
だし戦術の幅も狭くなる
-
ブスケは仕事多いよね
-
バルトラマテュー
底マスチェラーノがベストだろ
ブスケがシングルで確立してたのはハイプレスがあってだよ
-
代表もブスケソロはきついんだよな
-
マスチェセンターは高さ的に怖いんだよね
今のバルサならブスケツよりマスチェだな
ブスケツは1列前で使うかドブレで使ってもいい
でセントラルをマテューバルトラで固定してほしい
バルトラはヘッド強いし、足も速い
経験だよあとは
-
明日の試合スアレス出るなら楽しみだ
-
チャビが移籍してたらもっと悲惨だったろ
絶不調イニ
組み立ての仕事できないラキティッチ
ヘルニアブスケ
なぜバルサに残れるのか分からないレベルのロベルトに、中盤やれるのか分からないラフィーニャ
-
>>1881
明日試合あるっけ?
-
ブラッターゴミ過ぎワロタ
こんな奴がサッカー界の頂点にいるとはね
マテューの発言早速エンリケがお冠じゃん
「言いたいことがあるなら直接言ってほしい
ジェレミーはバレンシアで何度もSBやってたじゃないか」だってさ
これはエンリケに同情するわ
-
左はネイマールが割りと戻ってたけど右は誰も戻ってこんし
シャビのアリバイ守備などものともせずに突破されてアウベスが数的不利にさらされる…
昨シーズン、ディマリアにサイドからボロボロにされたのとか見てないわけないのになぁ
-
右サイドの守備はホントにどうにかしなきゃ
-
>>1883
AM5:30からスーペルコパ・カタルーニャがある。
-
後半ででブスケとマスケが1列上がってスライドすればいいのかね?w
マスケのボール奪取能力はやっぱ魅力だよね
-
ラキティッチ ラフィーニャ
マスチェ
アルバ モントーヤ
マテュー バルトラ
これで十分守れると思うが
-
右サイドの守備はスアレスに結構期待してるんだけど、クラシコでは話に聞くほど守備してなかったな
-
左だって、カルバハルごときに
自陣から楽々バイタルまでボール運ばれてた訳だが。。。
-
そりゃエンリケがやるように言わないんだもの
監督1年目からスアレスやネイマールより世界的大スターだったアンリを
馬車馬のように左サイドの守備に走らせてたペップって凄かったんだなとつくづく思うわ
-
右はメッシが流れてきて自分は中央に入ったりするから誰が戻るべきか曖昧になりやすい
ペドロならどこからでも戻ってくるけど
-
バルサは元々、浮き沈み激しいから仕方ない
やってるスタイルから言って安定はしない
その代わりすべての歯車がピタリと一致すると・・・
ペップバルサはそういうチームかと
-
>>1894
今シーズン、何としてでもリーガかCLを獲得しないとな
メッシも危機感はあるはずだよ
-
>>1897
いや訂正、やはりリーガとCLダブルで狙ってほしい
相当、厳しい状況だけど去年のマドリーもリーガクラシコはダブル食らってもCLとコパ獲得したしバルサだってやれるはず
-
とにかくグループ1位抜けしないとね
バイヤン、チェルシーと当たる確率があると考えるだけで萎える
-
当事者がやめろって言ってるのに相変わらずメッシとクリロナの比較が好きなんだな
-
>>1894
質で見てるから余裕でしょ
-
サッカー馬鹿のメッシなら大丈夫って数年前は思ってたけど、ロニーの二の舞になりそうで怖い
今でも凄いプレー見せてるし、個人成績も十分凄いんだけど全盛期を知ってると物足りないんだよなあ
結婚して子供が出来た事でサッカーに対する情熱がちょっと冷めたのかな
-
夜遊びしてるわけでもないのに無茶苦茶だな
-
>>1861
あれやばかったよな。今まで見たなかでのベストだわ。
-
三十路のクリロナの時代とか訳分からん理屈書いてる奴にわざわざレスしてる奴ってなりすましなのか?
-
メッシは糞ブラッターにお前の方が相応しいってゴールデンボール送ってやれよ
-
Luis Suarez is expected to start in the Catalan Super Cup against Espanyol tomorrow. He could play as centre forward. [md]
-
>>1890
バランス良さそう
-
ラフィーニャ結構守備してゴリゴリしてるよな
兄ちゃんとはタイプ違う感じだがもうスペらないでくれよ
-
16強でバルサちぇるしーレアルバイエルンのどっかと当たったらつまんなすぎるからいじってくれそう。
-
昨季にシティぶつけてきたからな
今回もさっさと潰しに来そう
-
むしろ1位通過のチームがバルサは勘弁してくれ...てなってるのが見たい
-
下位、中堅には手堅く勝つ力あるんだけど
それ以上の相手だと現状う〜んって感じだな
-
まぁ一位通過しても
ドルトムントorアーセナル
ローマorマンCのハズレはあるしな
ユヴェも今回2位通過の予感がするし
なんにせよ次はパリに勝ちたいな
-
エンリケ兄貴は現役時代から内部批判に敏感だからな
クアレスマとか吊るし上げくらったし
マテュー干されそう
-
さすがに来年の2月までにはスアレスもフィットしてるだろうから
破壊力抜群のバルサをお見せできるだろうか?
-
攻撃時の運動量が少ないわ
-
ブスケ外してマスチェっていってる人達は、他のチーム応援した方がよっぽど自分の意に沿ったサッカーが見れて楽しいと思うよ
-
試合から数日経つとピケとアウベスの批判そっちのけ
試合見てない人ばかりになるんだな
-
とりあえずピケをバルトラに、アウベスもどうせ契約更新しないだろうから今後を考えるとレギュラーにする意味が無い
おとなしくモントーヤなりドウグラスを使ってくれ
-
イニエスタシャビが衰えたいまテクニックやポゼッションによって圧倒できなくなった
逆にインテンシティの不足から中盤の守備力、走力で穴になっている
中盤でラキティッチは外せないな
ブスケツは疲労がみえるからマスチェでいい
というかマスチェのアンカーが強豪にどれくらいできるか見てみたい
-
また前線3人だけで得点取ることはできそうだし、強豪相手に守備重視のフォメがあってもいいかもな。
中盤にマスチェとブスケツの同時投入とか
-
衰えた〜で結論付けて曖昧な事提議する奴の多い事多い事
構想上の問題だろ、今季はエストレーモが中に絞ってるからエストレーモが下がってくるのではなく中盤が下がってきて相手ラテラルを見る守備を敷いている
そしてこれは全盛期でもチャビイニは不慣れでそんなにやってないことなんだよ、そのときは距離感が開いてなくて前から潰しに行って最悪ブスケがファールで止めてた
-
個人の入れ替えも大事だけど守備戦術をもっとしっかりして欲しい
クラシコでは前線の選手がイエローを貰いすぎたのは単独でプレスに行って無理に止めてるからだよね
PSG戦も含め強豪相手だと選手間の距離を良くして密集をつくり囲い込むプレスがほぼできてない。
マスチェやラキティッチのような対人に強い人を入れたくなる気持ちはわかるけどバルサの強みを生かした守備組織が作れないなら早晩タタ時代と同じでシーズン終盤に追い込まれていくだけのような
-
強豪相手にマスケのアンカーは高さ的に厳しいだろう。
少なくともドブレにしないと穴が増えるだけ。
-
4-2-3-1にすれば無理なくメッシトップ下、スアレスセンターができるな。
スアレスをサイドに置くのは若干もったいないから、オプションとしてはありかもしれん。
-
そもそもクラシコの布陣は黄金期の復刻みたいなもんで
ルチョの戦術からすれば異質な方だろ
-
全盛期のアビさんが偉大すぎて最近は誰が左SBやっても物足りないな
早くフェルマーレンの怪我完治して出てきてほしい
-
逆にクラシコの結果で今後はシャビやイニを容赦なく外せるかもね
起用しろとうるさい外野も黙らせられる
-
ドウグラスもモントーヤもバルトラもどんどん使って欲しいわ
試合でないと成長できないし、ドウグラス、モントーヤは守備ダメって言われるけど
使わないと上手くなんてならないし
-
マスチェは高さ足りないとか
イニエスタやシャビは劣化したとか
つまり中盤はラキとブスケとハリロビッチ
さっさとハリロビッチ上げろ
スアレスよりよかったしな
-
>>1934
ほんとそれ
ザルバハルとかよばれてたのにいつの間にか守備上手くなってたし
-
>>1933
ルチョより外野の方が真っ当だろ
SPORTの投票イニラキだよクラシコ
>>1934
全くだ
試合出して成長させるのが一番手っ取り早い
それなりに場数与えてあげないと善し悪しすら言えん
-
バルサの刷新に必要な4つのこと。
中盤、ピケ、3トップ、そして……。
http://number.bunshun.jp/articles/-/821940
-
ピケ獲得にシェルシーも参戦w
ソースはデイリースターだけどw
アーセナルもペドロ狙ってるし@英地元紙「デイリー・エクスプレス」
-
ネイマールとスアレスに守備させまくるしかない
-
前3人を活かしたカウンターサッカーも見てみたいんだけどなぁ
-
ネイマールがザルバハルにやられたとかオーバーすぎw
前線のメンツは世界でこれ以上のメンツはない
左でネイマール以上はクリロナくらいだが
クリロナもバルサじゃ無理だろう
前線にボールを集められてないからな
中盤から下が悪い
-
カウンターとか無理無理
マスチェは背が低い
ブスケは対人が悪い
ヤヤを放出したのがいかんかった
-
ヤヤなんか今じゃピッチ上を散歩してるよ
-
>>1927
ボールサイドに中盤三枚をスライドさせて逆サイドのエストレモが戻る仕組みでいくしかないんじゃないの
ボールサイドのエストレモだとトラックバックが間に合わないだろうし
スアレスはまだ90分いけるコンディションじゃないから完全になるまで守備は期待できないだろうね
-
今の状態は穴多過ぎで前線の強みでさえ吹き消される始末。
自分達のスタイルを貫くのは賛成だが、出来もしないスタイルを貫いてくれとは誰も思ってない。
ペップ以降の監督を見てるとそのことにすら気付いてない気がする。。
マテューに噛み付く暇があったら素人でもわかる穴くらいプロとして、
いやプロでも一握りの人間にしかなれないバルサの監督として明確な答えを出してほしいね。
俺は無策だったルーチョなんかより、どちらかと言えば選手達に同情するわ。
-
まあ、シーズン3分の一も消化してない段階で課題がハッキリしたと思えばいい
チャビはスーパーサブ、ピケは格下相手の完全な控えとして立場が明確になったし
幸いリーガもまだ首位にいるんだから巻き返せるよ
-
俺が監督だったらマドリーにデカイ顔させないのにな
まず、負けたら目潰しするし
ライター投げるし
それでも逆らうなら三連コンボ
-
>>1922
訳:ぼくのかんがえとちがうひとはいなくなれ
-
今ならブスケよりマスチェってのはナンバーでも言われてることやん。
別にそれが100%正しいとは言わんが、意見の一つとして間違ってはない。
-
エンリケは試合中の修正ができないのが絶望的なんだよなあ
ペップだってコパ決勝のクラシコの前半とか4-0で負けてもおかしくないくらいの内容の失態を演じた事もあったが
しっかりHTに修正して後半はバルサ優勢に流れを変える力があった。
ペップだったら右サイドのスアレスの守備とマテューの左SBはHTに必ず修正したと思うんだが
-
それ言ったらエンリケのいい所って何なんだ
メッシやネイマールを走らせるわけでもないしベテランを切るわけでもない
エンリケを監督にした意味が分からん
-
ティト・ビラノバ→ペップの形を継続、昨季と変わらない固定メンバーに頼り終盤に失速するもリーガは死守。(ここで後ろから繋ぐのを止めた。CLバイエルン戦、クラシコでボコボコにされる)
タタ・マルティーノ→ネイマールの加入で選手の資質を尊重しつつ、守備のやり方を変えた。(442ブロック、ラインを深くとる)
規律が緩くなったせいかポゼッションの質は落ちクロスが増える。センターフォワードの不在、センターバックの層の薄さでアトレティコ、マドリーに惨敗。(クラシコでは2勝している)
マルティーノはクラブに不満を感じ、冬の段階でクラブを離れる事を選手に伝えた。(バルセロナが後半戦で士気を落とした要因かもしれない)
(シャビの後釜と期待されたセスクがこの年に、持ち味を出し始めたが、夏にマルティーノと同時期に移籍する事になる。)
ルイス・エンリケ→ペップを意識したハイプレス、若手起用、試合異なるスタメンで過去にすがるバルサファンの支持を得る。
昨季以上に速いカウンターが生まれるもコレクティブさに欠け、それを補うために未だにシャビ、アウベスに頼っている。
マルティーノがやっていた事は明確だったが、駒が欠けていた。
あと、ラージョ相手にポゼッションで負けたとか、クロスが多いとかで"過去にすがるバルサファン"に白いハンカチ振られてた印象。
ティトとルーチョは、"過去にすがるバルサファン"を意識してペップの真似をして誤魔化している印象。
これどう思うよ。
-
現時点
中盤から下で唯一の世界屈指だなって思えるのがブラボだけ
ギリギリでマテューとマスチェ
-
>>1906
その理屈でいうと、お前もなりすましだな
-
マスチェも背が低いし1発カット特化だからつかいずらい
PSG戦で戦犯だったし1試合よかったくらいじゃ信用ならん
アロンソ欲しかったわ
-
>>1953
過去にすがってるとかお前バカかよ
駒が揃ってないのに可能性のないクロスばっか上げてたから批判されたんだろうが
おまけに交代も遅いし
いまの選手だと嫌でもペップ時代のサッカーに近いものをやらざるおえないのが現実だろ
まぁアウベスの頼ってるとか書いてる時点で試合見てないカスか荒しなんだろうな
-
希望的観測を言えば失敗から学べるというところだな。
別にこの敗戦でタイトルを落とす訳でもないし糧にして学んで欲しい
モウリーニョの初クラシコは言うまでもないが、アンチェロッティの初クラシコも
ラモス中盤で使ったりベンゼマベンチにしてベイル偽9番だったり滅茶苦茶だったから
厳密に言えばアンチェロッティは2度目のクラシコも4-3のブロックで守ろうとして失敗したけど
MDの予想スタによれば今日のダービー、スアレスは使うけどシュテーゲンは使わないんだね
マシップ使うみたいだけどこの辺が良く分からないんだよなあ
第3GKより第2GKの試合勘の方が大事じゃないのか
-
マスチェはボランチのプレーをCBでもやってる印象
出足の速さで楔のボールを潰したりするのは1番上手いけど
食いつきすぎて失敗することも多い
やっぱりブスケツと中盤起用して前からどんどんプレスかけさせた方が良さそうに思う
マスチェとブスケツを守備的にしてラキティッチを前目で自由にプレーさせる形も試して欲しいわ
-
PSG戦の戦犯(笑
感じ方に差はあれどホントこいつと同じ試合を俺は見てたのかと疑う意見が増えたな
主にクラシコ以降
スアレスは今日の試合でるとして週末はどうなんだ?
今まで出れなかった分過密になっても使っていく方針なんかな
できればリーガでもっと見たい
-
つーかロングカウンター導入したのはティトからだろ
-
今日のダービー?試合あったっけ?
-
エンリケのコメントを見るとモントーヤの練習の態度が気に入らないのかなあ
このままじゃ今後も使われる可能性低そうに思う
ドウグラスも早々に怪我したりとかもってないよね
-
>>1962
エスパニョールと1試合だけやるカタルーニャ杯っていうお祭り試合だよ
-
>>1964
なるほど、ありがとう
公式戦なのかな?
-
>>1965
一応トロフィーもあるから公式戦扱いだと思うよ
-
>>1966
そうなんだ
さすがにネイメッシは出ないよね?
-
>>1960
逆だな
クラシコ以降にマスチェ絶賛バカが増えた
マスチェもダメ
とてもじゃないが世界屈指とは思えないな
劣化したイニエスタよりも役に立っていない
マスチェも1試合くらいは良いんだが全く安定してない
今季は中盤より下はマテューとブラボ以外は世界屈指とは思えない
ラキは最初だけよかった
もう少し様子見ていい
-
クロス入れるならロベルトじゃなくてアルバ入れてマテュー前線に上げた方が良かったな
あと単純なクロスじゃなくて逆サイドから折り返したりしないときついよ
-
アルバもいらね
全盛期アビダル
全盛期プジョル
全盛期アウベス
こんな奴らが必要
ラームとミランダとゴティン引っ張れたら劇的に強くなる
-
エンリケのコメント読んでみた。
マテューは元々問題起こす可能性あったからあれだけど、モントーヤに関してのコメントは実力不足ってことか、練習でパッとしないってことかわからんね
-
自分の考えと違うからって、馬鹿だの試合見てたのかだの
いちいち煽るような言葉挟まずにいられないガキは自重してくれ
-
心のゆとりがなくなると他人を受け入れる余裕もなくならかね
仕方ない
-
今週末になったら切り替えてイラねとか言ってないで声あげて応援しろ
-
監督でも哲学が違うのに素人の哲学に相違があるのは当たり前だろ
負けると自分の意見が正しいと思い込みすぎ
レアルオタのなりすましだろうがな
-
ブスケツは明らかにこのチームの核だろ
マスチェはいい選手だけど、ペップが起用しなかったことでもわかる通りビボーテでは明らかにブスケツに劣る
ドブレにするってことならわからんでもないけど、ポゼッションは間違いなく落ちる
となると、今まで以上に守備に疾走しなきゃいけないけど、総入れ換えでもしない限り今さらそんなことバルサの選手に出来っこないよ
-
ペップはもうバルサの監督じゃないんだよ
ペップが監督という前提で機能することが善として他はまかりならんとなればペップが戻ってくる以外手段はないだろうて
-
マスチェもブスケも後回しでいいからピケとアウベスを早急に
-
ビエルサだったらメッシのこと怒鳴りつけたり懲罰交代させてでも走らせられるようにできるかな?
-
前がイニ、チャビ、メッシで後ろがピケ、アウべスとかこんだけ守備、スピードに難がある奴いて1人で守れるピボーテとかいんのかよ
ブスケはよくやってる
-
なにを怒鳴りつけるのか
-
今シーズンはメッシがトップ下で2人のフォワードが中央寄りでプレーしてサイドはSBってスタイルなのも知らない人の書き込みが多いな
それがエンリケの基本スタイルだけど、まだまだ未完成だ
体育会系のスタイルが好きな人やペップのスタイルが好きな人は、そういうとこ応援すればいいよ
バルサはバルサだから
-
イ二エスタの家にドラえもんのおもちゃがあった!
親近感沸くわ〜
-
メッシ
ネイマール スアレス
イニエスタ
ブスケ ラキティッチ
マスチェ
マテュー ピケ バルトラ
ブラボ
こんな感じで3バックから4バックとか連動できる布陣が観てみたいな
-
1.シャビ−ブスケッツ−イニエスタの時代を越えて。
2.ピケを外せ。
3.プレスを取り戻したいのであれば黄金の3トップを諦めろ。
4.ファンがペップ時代の栄光を一刻も早く忘れること。
確かに的を得ている。↓
http://number.bunshun.jp/articles/-/821940
-
南米3トップ解禁もしてないのに諦めろとかワロタ
強豪との試合でサイド突かれるのが嫌なら
メッシ
スアレス
ネイマ マスチェ ブスケ ラキ(イニ)
アルバ マテュー バルトラ ダニ
ブラボ/シュテーゲン
こういう風にやればいいよ。ペップもイブラが居た時4-4-1-1やった時あった
ネイマールの守備負担は多いけどベンチになるよりはそのくらいやるんじゃね
-
解禁もしてないのにじゃない、解禁したばっかなのにだった。
-
戦犯はブスケツ。他の選手は最後まで闘志を見せて頑張っていました。
-
ネイマール スアレス
メッシ
ラキ ブスケ
マスチェ
アルバ アド
マテュー バルトラ
ブラボ
これを基本にオプションとしてイニ起用も考えればいい
あと以前、誰かが言ってたけど若手使うんだったらロベルトよりサンペール、ムニルよりサンドロを優先を希望
-
>>1989
ブスケインテリオールは期待しない方がいい
守備においても攻撃においても
-
>>1989
これならブスケの位置にラフィーニャを試すのも面白そう。
-
>>1989
これで何を解決しようとしてるの?
-
DF以外は誰をどう並べるかよりも意識の問題なんだよな
現時点では中盤のポゼッション遅攻の意識を下げればいいだけ
DFはレギュラー扱いする選手を替えないと駄目
バルトラ、ドグラス、モントーヤを辛抱強く使わないと
-
メッシが中盤に下りてウィングが中に入ってSBがサイドでウィング化するのって前にペップがやってたことじゃん
戦術変更でウィングサイドにはらせるように変える前まで
ただペップはインテリオールを開かせなかったしアビさんで守備のバランス取ってたけどな
-
>>1992
シャビ、イニ併用は避けフィジカルコンタクトに強い選手を起用し守備力向上による中盤でのボール奪取を増やす
それに加わえて単純に高身長の選手を増やすことによりセットプレーでの高さ強化につながることも期待できる
右ラテラルにアドリアーノ起用の理由はアウべスより攻守における機動力の面で期待できるし彼には切り込んでのミドルもある(ラキ以外にミドル打てる選手がいれば敵も狙いを絞りずらいし変化にとんだ攻撃が可能)
-
>>1994
知らんがな
-
>>1993
お前は意識あるのか?
-
アドリアーノとか年中怪我してるし計算できんだろ
たまに出る試合も最近はあまり良い印象はない
-
今こそイニエスタをピボーテで使うべきだな
-
前まではアド押せたけど去年のアルバが帰ってきて無条件に外されるようになってからもう全然ダメなイメージ
アルバ怪我してるときパフォはよかったのにアルバ帰ってきたら全然出されなくなった
バルトラも一緒
なんか選手もこんなんやる気なくしそう
-
>>1994
ペップというかゼロトップの基本戦術だろww
-
イニシャビは使われ方と誰と組むかの問題だと思うから今後も普通に使われるだろうが、というかどっちかいないと崩せんし
ピケ、アウベスの状況変わりそうね
アウベスも言われてるほど悪いとは思わないけど、チャンスも安定して作ってるし
ただ使い続けても未来がない上絶対に外せないってほどでもないからな
ピケはノーチャンスやろな バルトラはこの時期にいい結果を残してほしいね
-
>>1989
ブスケとマスチェの位置逆なら支持する
マスチェは高い位置でとにかくボール拾って3トップに預ける仕事でいい
中盤突破されてももう一度追いついてくれそうだし
-
確かにマスチェラーノインテリオールでショートカウンター取り入れたら南米トリオが凄まじい破壊力を見せてくれそうではある
その場合ラテラルをアルバダニをする必要性が薄くなるからセットプレー対策に高さのある選手も加えられる
完全にペップバルサから決別することになるけどこれもアリだと思うよ
-
この3年で何かを変えないと駄目だってことは嫌なくらい証明されてきた。
あとはルーチョ自身が意識を変えて変革に乗り出すしかない。
それと重要なのは使い方だよ、使い方。
バルサのサッカーも重要だが、今はまずフットボールの基本に立ち返る必要がある。
イニチャビだって使い方次第でまだまだ一流だし、マスチェもピボーテでは超一流なんだからそこで使わないと。
ポリバレントなんてのは一先ず置いといて、一旦フットボールの基本に立ち返らないと、全員ペップの後遺症から抜け出せないよ。
逆に言うとルーチョはその意識改革を断行するだけでいい(随分ましになると思う)。
そもそもペップみたいな天才型でもないし時勢的にも状況的にも難しいサッカーなんだから一回捨てるしかないでしょ。
そうこうして積み上げていくうちにまた自ずとバルサのサッカーになってくよ。
現実問題、強豪と戦う時は3失点以上するチームでクライフの言う3点取られても2点か1点しか取れないサッカーなんだから、
スタイルに拘るのは俺も賛成だが(だからクレなんだが)、出来もしないスタイルに何年も拘るくらいなら出来るスタイルに変えなきゃいけない。
それが史上最高の黄金期に舌鼓を打ったバルサ関係者(クレ含め)全員に突き付けられた真理だよ。
-
アドリアーノは2年位前にアトレティコ相手にゴラッソ決めた当たりがピーク
-
まー皆老いたよな。
YouTubeで昔のプレーを見たらよくわかる。
やっぱり若いやつらの勢いには勝てない。サッカー選手のピークって24,5さいだと思うな。
-
昔は28頃が選手は一番脂がのってる時期って言われてたが
フィジカルの重要性が高まるにつれて、ピークといわれる年齢は下がってきたね
-
ブスケをインテリオールにするなら
思い切ってメッシインテリオールというかトップ下にしちゃえばいいと思うけど
右にペドロ入れて
-
てか、まだ9節でスアレスはまだ一試合目w
メッシとネイマールとスアレスの連携はまだまだあがる
悲しむのはまだはやいぜ
-
南米トリオ以外は不安な気持ちはわかるが
逆に言えば攻撃陣でこの面子にレギュラーに割って
入れそうなのは世界でもクリロナ1人だけ
最高の攻撃陣が連携取れるようになった時だけ考えろ
ネガってばかりじゃたのしくねえぞ
-
クリロナ?
-
ペップ型チャビサッカーやり続けるか
ライカー型ロニーサッカーに戻るか
-
クリロナでも今のバルサの中盤と守備陣考えたら無理
ネイマールはよくやっておりますよ
-
クリロナよりおにぎりの方がいい選手だとおもうわ
マドリーに負けてるなって思うのは守備意識と最終ラインの差ぐらいかな
中盤イーブンでキーパーと前線は勝ってる
-
クリロナやラモス級のヘッダーはたしかに欲しい
困った時にセットプレーで打開してくれる人材が現状いないんだよね
-
メッシはトップ下で往年のマラドーナようにドリブルやパスでチャンスを作るのを主として得点するは二の次でいいと思う
守備や運動量はあまり期待してない
-
中盤イーブンってか絶望的だよな
前節と2節前も中盤はヤバかった
流石にレアルにはもう勝ててない
-
メッシは来季は2OMFでイニエスタかハリロビッチと組んだらよさそう
2DMFでマスチェブスケ
ネイマールとスアレスは2トップ
442がよさそうな気するが3トップにこだわるんだろうな〜
-
もうしゃーないよな
いくら議論しても現有戦力の新陳代謝は現状できないし
マドリーとの差は真っ向勝負では埋まらないだろう
向こうは年齢みても上り調子だろうしな
唯一光明があるトリデンテを活かす方法を模索してほしいね
-
確かにおにぎりは欲しい
クラシコのとき一番怖いのはいつもこいつだわ。実際やられてるし
-
モントーヤこの試合ですらスタメンでないとか終わりだな
-
スタメン
Alineacion:
25 Masip
3 Pique
5 Samper
7 Pedro
9 Suarez
11 Munir
12 Rafinha
15 Bartra
18 J.Alba
20 S.Roberto
21 Adriano
-
>>2023
ブラグラの監督会見記事にもあったが、何かあるよね。
-
じゃなかったらドグラス取らんしグアドラードも噂にならんしな。バルデスに切れられたのがハイライトだったな
-
2018年までの長期契約結んでおいてこの扱いはないだろ
フロントアホ過ぎる
-
>>2016
たとえばクラシコの後半みたいにどうしようもなくなってひたすら放り込むことような展開になったら
クリロナは便利だろうな
-
結局ロセイのアホがペップの改革を拒否して、退団させた事から歯車がおかしくなったな
噂に上がってたのはピケ、アウベス、セスクの放出だったっけ?
ペップに全任してりゃ、人員整理も世代交代ももっと上手くいっただろうな
-
メッシやネイマールいないと弱いな
スアレスまで外してたら負けゲームだった
南米トリオ以外ダメだわ
エスパニョール以下になってたわ
-
先のこと考えたら若手は我慢して使うしかないと思う
-
そりゃあチームの中心選手が2人いなければ、ほとんどのチームは弱くなるだろ
-
0203の楽しみがデビューしたてのイニエスタだったように、今シーズンはサンペールを楽しみたいな
チャビがいる間になじませて欲しい
ずっとブツブツ言い続けたが、クラシコ負けて吹っ切れたわ
-
ハリロビッチってまだトップじゃ厳しそうなの?
-
>>2035
バルサBで苦戦中
プレーの瞬間的な輝きは間違いないけどな
-
ハリロよりサンペールの方が先に上がるでしょ
-
ハリロビッチ使うならウイングじゃないとな
-
ドリブラーの宿命だが、ハリロも判断力が悪く、
直感だが、デウロと同じような末路を辿るんじゃないかと思ってる。時期尚早だが。
-
いつも思うんだけど監督の評価って一年通してされるべきだと思うんだよね
もちろんコロコロ変わる場合はそれにあらずだろうけどルチョはそうはならないと思うし
リーガの9節にクラシコで負けたからと言ってルチョは無能とかペップならとかはどうなの
-
僕はただ勝つことより
バルサならではってのを見たいね
崩しとか戦術とか
-
マンネリ打破でピケペドロアウベスとお別れしよう
-
お別れしても補強できませんやん?
人数合わせとして残しておくべき
-
ベンチで頼みます
-
先日のクラシコによって、「いつまでもペップバルサの夢を見てる場合じゃない。変わらなきゃいけないし時間かかりそう…。」
この共通認識ができたわけだから、エンリケも若干やりやすくなったんじゃないの?
-
早くネイメッスを見たい
-
アンチェはあまり差が無いように感じた。とにかく走って守備しないと駄目って言ってる。アンチェのが冷静にみれてる感じ。
ルーチョは試合前、バルサの方が完成されてる。試合後は思ったより差があったって思ったから、これからでしょう。
-
シーズン中に劇的に強くなるのバルサでだって何度か目撃してるから
判断を下すのはシーズン終わってからでいい
まずは佳境でタイトル争える状況に持っていくこと
-
>>2045
それに気付いたとして、戦力が足らないんだよな
チャビ、イニ切れって言ってもまだまだフィットしてないラキティッチに
ラフィーニャとロベルト。。。どうやったってイニはもちろん今季はチャビの力も借りないとシーズン持たないね
ラフィーニャとロベルトがどれだけのもの見せてくれるかと思ったら今朝の試合もサッパリだったな
セルタ戦の中盤の構成は見ものだな。
ラキティッチは間違いなく使うだろうけど、それ以外の2人をどうするのか
-
ていうかアウベスとピケはとりあえずベンチにしてほしいな
変えたってすぐはうまくいかないだろうけど、転換の年なんだからタイトルより新しいメンバーの成熟度を高めてほしい
バルトラ、モントーヤあたりを組み込んで
-
ラフィーニャは守備で貢献できるから長い目でみれば使い続ける価値あるでしょ。キープ力もあるし
-
ロベルト成長しない
-
ラフィーニャはまだフィットしてなくて間で受けるのか下がってボール貰うのかサイド使うのかとか
ポジショニングで迷ってた感じ
一度左にサイドチェンジしてたけどああいうのをやってほしいね
-
クリ兄貴がバルサにきたらデウロが戻って来たがるだろうな
-
ここまでモントーヤ使われなかったら今後も使われなさそう
-
ロベルトもモントーヤも長期契約更新したんだぜ
フロントは馬鹿だよ
育たない、育てられないのにカンテラってだけで特別扱い
-
チアゴ残しててもスペ体質でまともに使えなかったと思うとロベルトは怪我しないだけマシかも
バルトラとかモントーヤとかシュテーゲンとか後ろの選手の若手が苦しい時期過ごしてるな
ブラボが無失点も終わったことだし一回ローテ組み替えるとかもありなんじゃない
ネイマールが若くしてその才能を発揮してるのが希望か
-
チアゴは実力以前にあれだけ怪我してたらさすがにな・・・
-
ネイマールは宝だね
最早メッシを越えた
-
それは言い過ぎ。
-
正直、ネイマールも同世代の相棒的な選手が欲しいよな
ロナウジーニョにはデコ、メッシにはイニ、クリロナにはルーニーがいた
個人的に同じブラジリアンのラフィーニャとは良いコンビになれるのではと期待してる
-
のちにドウグラスになるのである
-
アダマ ネイマール ハリロビッチ
デニス オリベル
サンペール
グリマルド モントーヤ
ラポルト バルトラ
シュテーゲン
こういう風になったらいいな
-
カタルーニャ杯のハイライトみたけどスアレスアシスト決めてたのね
あの切り返しはさすが
-
オリベル欲しいな
ポルトでどんな感じなんだろ
-
エスパニョール戦で
イエ出場してたよね?
どんな感じだった?
何年か後にトップチーム上がれそう?
-
オリベルは途中出場多い、テージョは活躍してる
-
>>2066
短い時間だったけど危険なパスを何回かして守備も怖かった
普段は悪くないだけにトップしか見ない人にはイメージ悪かったかもね
-
>>2065
はっきり言って伸び悩んでるよ
-
噛み付き王子の得意種目パン食い競走。
http://i.imgur.com/382zwuW.jpg
>>2065
自陣のPA付近でボールを奪われ
そのままゴールを許す
失態を目にした。
-
>>2068
ありがとう!
サンペールくらいなのかな
トップあがれるとしたら
-
今シーズンは育成のシーズンという意見が見受けられるけど
来年は今シーズンよりもっとひどくなるぞ
-
フェルマーレンはまた怪我のようですね。焦らずにゆっくり直して。