■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
一寸見方を変えてみた- 1 名前:63 投稿日:2004/04/21(水) 13:34 [ F9lds67. ]
- 「攻略法」というものが仮に存在しているとしたら、それは「知っ
ている人は大当たりを得て、知らない人は得られない」ものである。
法的にはこれを「遊技の公正を害する調整機能」と呼ぶ。セブン機
の場合、「別表第2(1)リ(イ)遊技の公正を害する調整機能を有しな
いものであること。」という規定があり、これに抵触する機械は
ホールに設置することはできない。この検査は「保通協」で行われ
ているわけで、ホールにある機械については、保通協が検査の結果
「こういう機能はない」と公的に認めているということになる。
つまり、こういう事実がある以上、
(1)「攻略法が通用する機械がある」と言った時点で刑事事件としての
詐欺の告発には十分ではないか?
(2)裁判の際には、保通協に検査の記録の証拠提出や証言をさせること
ができるのではないか?
業界関係者ですが、法理論には素人の机上の空論です。
どうでしょう?
- 2 名前:める 投稿日:2004/04/21(水) 15:07 [ tbzmR0kA ]
- >>1
>業界関係者ですが
ならばお詳しいと見て、質問&意見させてください。
ちょいと長文になりやす。
(1)について。
攻略法が(ホントの)バグをつくものであった場合や、
裏ロムに対して通用する場合、実際に「通用する機械」
は存在しますよね?言った時点での告発は無理があるように思います。
ご存知だとは思いますが、刑事事件となった場合は、
警察→検察へ送致され、検察が立件する事になってます。
その場合は検察が「どの台にも通用しない」事を立証する
事になっています。これはメーカーの協力があれば即立証可ですね。
(ただメーカーに拒否権がある場合、拒否されたら立証はほぼ不可能。)
しかし、実際に裏モノに対してだけ通用する攻略法だとしたら、
攻略会社は詐欺では裁けません。裏モノを設置した店が罰せられるだけです。
この問題は、あまりにも抜け穴がありすぎると思うんですよ。
素人が考える分には「明らかに詐欺」なんですがね。
プロからすると、都合の良い法解釈によって逃げ道作れちゃうんですよね。
(世の中では「屁理屈」と言うんだが・・・)
よって検察も、いたちごっこには付き合ってられないと言うのが、
現実だったりするのではないでしょうか?
前にも書きましたが、攻略会社が詐欺で立件されたって話ありませんよね?
当然私も悔しいと思ってますが、それが現実と受け入れざるを得ないのでは。
(2)ですが、店舗に設置している全ての台に対して、
保通協は検査を行っているのですか?
(確かに全台通し番号でシール貼ってありますよね?)
メーカーから提供された最初の一台(マスター?)をチェックして、
それが通れば「量産」と言う形になるのではないかと思っているのですが。
また、保通協は遊戯台が検定基準に合っているかのチェックをするだけで、
バグや攻略法のチェックはしていないと思うのですが。
(当然通常の検査中にバグが発覚した場合はメーカー差し戻しとかする
んでしょうけどね・・・)
検査の記録を提供して貰ったとしても、あまり意味がないと思うのですが。
63氏の「業界関係者」ならではの切り口ってないんですかね?
真っ向勝負だと、上に書いた通りかなり厳しいと思うんですよ。
現実的に関係者の内部告発の方が、個人の投書より有力ではあると思いますが
リスクが大きすぎますね。現在国会にそう言った人達の保護法案も上がって
ますが、これが可決されたら、業界も変わるんでしょうかね・・・。
と、なんかダラダラと書いてしまいましたが、
意味不明な所は汲み取っていただけるとありがたいです。
一応推敲はしたんですが(^^;長々文失礼しやした。
- 3 名前:ABK★ 投稿日:2004/04/21(水) 18:26 [ 4dfbiBCU ]
- >>63さん
こんにちは。スレ立てお疲れ様です。今週中に日工組に対して
「遊技の公正を害する調整機能を有しないものであること」
を盛り込んだ書類を送付する予定でおります。
ちなみに、「別表第2(1)リ(イ)」で合ってます?私も確認しますが。
法律に関しては私も素人ですのでなんとも・・・すみません。
メーカーは公的機関からの検証依頼などに応じると思います。
まず、いきなり「詐欺」とは言い切れないのかなぁ。(完全に詐欺ですが)
告発に関してはいけそうですが、相手(会社)がいっぱいありすぎて正直難しいかも。
「攻略法販売」=「詐欺商法」という認識をもっと認めさせる事が早いかと。
やっぱ、マスコミ、メーカー、組合、ホールかなぁ・・・。
- 4 名前:ABK★ 投稿日:2004/04/21(水) 18:31 [ 4dfbiBCU ]
- >>めるさん
難しいですね(笑)元々、詐欺の立証っていうのは難しいらしいですからね。
私も色々考えているのですが・・・ナンだか。
弁護士の方がいてくれれば良いのでしょうけどね。
混乱してきます・・・(笑)
- 5 名前:63 投稿日:2004/04/21(水) 18:56 [ F9lds67. ]
- >>2
裏でしか有効でないと称する攻略法には確かにこの告発は無効ですが、
多くの会社で攻略法が使えない言い訳として裏の存在を利用しているなら、
有効な事例もあるはずです。ちなみに、裏でしか使えない攻略法でホントに
出玉を得たところをお店の人に押さえられたら、窃盗罪で捕まると思いますが。
詐欺事件を受理する警察自身が、警察の身内である保通協の検査結果やその存在
意義、ましてや自分自身の開店検査の有効性を否定するようなことはないだろう
という仮説に基づいて話をしています。
もしそれが有効なら、詐欺性の立証にメーカーを持ち出すまでもなく、保通協の
検査結果を持ち出せば十分なはずです。メーカーにとってもその方が簡単で
うれしいはずですし。裁判で保通協が呼ばれても、まさか自分のところの検査が
ザルです(ホントはそうなのだが)とは言わないだろうと。検査の結果自体に
意味はないですが、保通協自身はそうは言わないだろうと。(希望的観測の
連続で恐縮ですが)
メーカーによる検証なんてどだい不可能なことにこだわっているから
先に進まないんですよ!
屁理屈なので、正道ではないと思いますが、保通協の存在を逆手にとれば
こういう事もできるかも?という提案です。このロジックに沿った告発状を
どなたか司法書士さんにひな形を作っていただいて、それを全国で一斉に
警察に出す、というアクションをとれば、マスコミ的にもインパクトのある
活動になると思うのですが。
- 6 名前:ROM専ですが 投稿日:2004/04/21(水) 22:10 [ 4dfbiBCU ]
- >メーカーによる検証なんてどだい不可能なことにこだわっているから
先に進まないんですよ!
暴言では?俺は別にこだわっている様には見えませんが。
それと、あなた業界関係者さんらしいですが、あなたはなにをするんですか?
意見して見てるだけ?本来業界の人が立ち上がるべきところを、皆さん頑張っているのでは?
良い案だと思いますが、なんだか釈然としません。
- 7 名前:63 投稿日:2004/04/21(水) 22:52 [ 2GBwFhiM ]
- >暴言では?俺は別にこだわっている様には見えませんが。
私にはこだわりがあるように見えたのでそう書いたまで。
不快に取れたのなら謝ります。ただ、そこに拘泥すると
先に進まないのは明らかなので、あえて強い口調にはしました。
>それと、あなた業界関係者さんらしいですが、
>あなたはなにをするんですか?意見して見てるだけ?
そうです。それしかできないので。不足ですか?
>本来業界の人が立ち上がるべきところを、皆さん頑張っているのでは?
業界人が無関心でいいとは思わないが、ここで勉強して立ち上がるべき人は
被害者の方々では?その助けになると思って意見してるだけ。それ以上でも
それ以下でもない。
- 8 名前:ABK★ 投稿日:2004/04/21(水) 23:50 [ 4dfbiBCU ]
- >>6 ロム専ですがさん
大丈夫ですよ。意見が出る事は良い事だと思います。
応援して下さってる様で嬉しいです。
>>7 63さん
私は「こだわり」ありませんよ。メーカーを始め、業界関係者の無関心さには
少々憤りを感じていますが。
私を始め、ここでお手伝いをして下さっている方々の多くは「被害者」ではありません。
単に「許しておけない」「放っておけない」「騙される人が減る様に」
というスタンスで活動しております。地道にw
「進まないのは明らか」と言われても色々やってみますよ。「こだわり」じゃ無く。
告発は「攻略会社を」って訳には行かないでしょうね。「梁山泊を」とか?
それなら少なくとも百社は訴えなければ・・・。難しくないですか?
そんなに告発してくれる人いないと思います。何せ、メールも実名ではなかなか。
ここで地道に活動をして行く中で、「先」は見えて来ると思います。
私自身も焦っていませんので。
業界関係者であれば、そういうスタンスでの有効な活動方法の案も
思い付く事があるかも知れませんね。何かありましたら又、ご意見お願いします。
- 9 名前:63改め六三 投稿日:2004/04/22(木) 16:42 [ F9lds67. ]
- 業界人だからといってもそんなに頭良くないので、画期的な案が出るわけでは
ないのですが、一つこれまでの話に関連したアイディアが。保通協に以下の
論旨で公開質問状を提出してみては?
・保通協の検査をパスした機械は「遊技の公正を害する調整機能を有しない
もの」であるはず。→そういう機械に対して「遊技の公正を害する調整機能が
ある」とうたって、その情報を販売するものがおり、保通協の検査の有効性に
疑問を持つプレイヤーが多い。業界のクリーン化のためにも、保通協として
そのような情報が虚偽のものである旨コメントし、保通協が遊技業界のクリー
ン化に貢献している点をアピールしてほしい。
(書いてみて苦笑…)
公開質問状ですから、質問状の写しをマスコミ各社にばらまくことも重要ですね。
- 10 名前:ABK★ 投稿日:2004/04/22(木) 17:42 [ c0ndtSoQ ]
- >>六三さん
コレ、面白そうですね。ちょっと調べたり、相談したりしてみたい。
公開質問状か・・・。やってみたいなぁ。
- 11 名前:名無しさん 投稿日:2006/06/28(水) 14:00:33 [ dwJgW2/c ]
- 業界が果たしてクリーンかどうか???
パッキー会社は警○の天下りだらけだし・・・
- 12 名前:名無しさん 投稿日:2006/08/15(火) 17:33:33 [ jWO1sv5w ]
- 裏物って元々ホール側が出玉をアピールする為に裏業者に頼んだのが始まりでしょ。
これを応用して脱税も可能(出玉、入り玉チェック機能に誤差を起こさせる)でしょ。
業界がクリーンになることはありえない。
パチンコ業界の中心は日本人じゃないよ。
まともに税金払おうなんて考えてないって。
儲かってしかたがないと関係者は言っている。
業界全体で年間29兆円にも上る産業だから。
未だにパチスロに関してはパッキーカード制にならないでしょ!
警察はパチスロもパッキーカード制(売上の管理をさせるなら)にするなら
去年7月に強化したパチスロ機の規制を緩和してもいいといっている。
最も、業界が甘い蜜を警察に渡す訳も無く、パチスロ機の規制は厳しくなる一方。
腐ってますね、何処も。
- 13 名前:名無しさん 投稿日:2006/08/24(木) 13:33:49 [ Da1lm75Y ]
- まず会社登記がなされているか確認。
確認できたら会社と会社の振込み指定金融機関口座の関係を携帯電話録音機能とか利用して電話確認。
入金して攻略法をもらう。
攻略法(注文したサービス)の受け取り方法別に対策(郵送は問題なし。電話で口頭渡しの場合は録音)。
どうせ使えない攻略法だから使わない。
内容証明を送る(【別海】参照)。
簡易裁判所へ訴訟申請。
裁判の日にも【まず出頭して来ない】から勝訴!
支払督促。
払わなければ強制執行。
差押命令が送られた金融機関が押さえてくれたお金が戻ってくるよ!
ザマー見ろ攻略会社!!!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■