■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
PSIOに通報しました!!- 1 名前:管理人代表★ 投稿日:2004/03/22(月) 13:39 [ ho5oQFco ]
- PSIO不正対策室に
通報経験のある方の経験談、また通報しようか迷っている方
の情報交換の場とします。
経験者については
どういった内容で通報したのか?
どのような対応を受けたのか?
結果どうなったか?
を書ける範囲でお願いします。
店名は書かないで欲しいです。もしくは完全伏字でw
それから・・・
○○(店名)は何回転ハマったから遠隔だ!とか
○○(店名)の○○(台名)は深いから裏モノだ!とか
何ら具体性、信憑性の無いものは誹謗中傷とみなし
削除させて頂く場合がある事をご了承下さい。
PSIO不正対策室 http://www.psio.ne.jp/
- 2 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/22(月) 13:57 [ ho5oQFco ]
- 早速私から・・・
当時働いていたホールで、裏基盤を使用していた。
証拠は私自身が基盤交換を確認した事。もちろん上司にも確認した。
オーナーの意向でソレを使っておりました。
内容は「モーニング機能」「確変突入割合の調節」
「天井の設定」「イブニングの設定」「通常時確率の設定」
が出来るものでした(お店全台では無く2機種のみ)
通報内容は、本名、住所、電話番号を記した上で
店名、内容を通報しました。ただし、現社員という事で
捜査などに協力出来ない、表には出られない旨を書き込みました。
回答は
ご投稿ありがとうございました。
現在、PSIOホームページの不正情報インデックスへ投稿いただきました
情報につきましては、すべて該当する捜査当局へ、捜査参考資料といた
しまして情報提供しております。
ご投稿いただく場合は不正行為の内容について、捜査しうる具体的
な投稿をしていただけるようお願いいたします。
なお情報のセキュリティーにつきましては万全を期しておりますのでご安心
ください。(情報提供の段階では捜査当局へも投稿者の個人情報につい
て明かしておりません)
PSIO不正対策室
結果は・・・
何も起こらず・・・でした。「捜査などに協力出来ない」ところが
ダメだったのでしょうね。それから1本の通報だけでは動けないのかも。
もちろん、その店は辞めましたw
ある程度の覚悟は必要ですが、その情報が漏れた恐れなどもありませんし
怖がる必要は無いと思います。「確実な証拠」は必要だとおもいますが。
例えば、明らかにオカシイ台データ(15万回転分くらいあれば・・・?)
とか。
- 3 名前:makegumi 投稿日:2004/03/22(月) 21:11 [ 1CQHrSmI ]
- 東京世田谷区桜新町駅前での出来事。
昨日新海であんまり玉が戻ったりして打てなくなって
ついには、ラウンド中にまでそうなって
まともに50回普通に玉が打てなかった。
店長を何回呼んでも下っ端しかこないので
頭に来て何度もクレームしたら
やっと降りてきてハンドルを交換した。
ハンドルが原因の不調だといってた。
その交換の時、なぜか電源を切って、斜後ろの台も電源を切ってた。
そして、交換が終わって電源を入れたとき、なぜかチャッカーに
バラバラっと何発も玉をいれてくれた。
サービスといってたが、余計なおせっかいなので
もう一度電源を切れ!と命令。
チャッカーにも入れさせなかった。
その後10分後に打ち出すと
なんとリーチ24回全部
泡がでなくて全てノーマルリーチだけ
そのほとんどが7が左端まできてた
さっきまであんなにリーチが多かったのに、なぜ?
その後日、同じような現象で同じような対応を求めたら
今度は電源を切らないので、『同じように切れ!』といったら
今度は『切れません!』ってさ。
それでも『切ってから入賞にいっぱい入れろ!』といったら
『出来ません』だってさ
そしたら、隣のオバチャンが『いつもいっぱいいれてくれるじゃないの』とホローしてくれたんだが、
そしたら、今度は『いつも電源きったら3つしかいれません!』だとさ『3つ』だって!
そんなこんなでいつまでもあきらめずに文句を言っていたら
『アンタ、うちをツブス気かい?』だってさ。
そんなことで『ツブれるんかいな?』と聞くと
『あ〜つぶれる』だってさ。
それから2度と行ってません。
この現実にあったやりとりのことで、疑いとは別に疑問があるのですが、
上のないようの電源再投入の必要性とその瞬間のチャッカー入賞の必要性が疑問です。
お客のわたしは、ただハンドルの不具合を調整してほしかったので、それ以外の行為は拒絶しても当然なのではないでしょうか?
また、一度、受けた修理行為と同等の行為をおなじように依頼するのも当然ではないでしょうか?
サービスであるならば再度の受けは無い場合があってもいいですが、さービスならば、客側で拒絶もできるはずですよね。
- 4 名前:makegumi 投稿日:2004/03/22(月) 21:24 [ 1CQHrSmI ]
- ということを客への過剰行為や、営業時間内の台への不正操作などの疑惑として通報して相談しましたが、『もっと詳しく、文書でご報告ください』といわれました。
『詳しく分からない客だから相談したのではないですか?』と問い正すと、さらに『具体的に文書でご報告ください。』と繰返すばかり。
それ以上、客の相談という形であっても何も進展は無理と感じて連絡していません。
- 5 名前:makegumi 投稿日:2004/03/22(月) 21:32 [ 1CQHrSmI ]
- 台には操作できるようなイメージがあるから、攻略法もあるように騙せるのではないでしょうか?
または、営業中にも操作ができるから、そういった操作や不正はありませんと業界はポスターなどで発表しないのか?
いったい、一般客のお店への不信や疑惑を、PSIOは本気で消費者生活センターのように対応してくれないのか?
攻略会社は『ウソでも』ホールに対抗した考えや対応してくれるから、弱者は騙されてしまうのでは?
- 6 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/22(月) 22:26 [ o5l7kQQk ]
- まずは反省から。
自分の通報内容からすると、動けなくて当然かと思います。
だって、いざ調べようにも、通報者が出てこないのでは
確証も何もあったモンじゃない。
まぁ、当時は精一杯やったつもりだったのですが・・・
今見返すと甘い甘い・・・。PSIOを悪く思ってた事を反省し
他スレでの「ヤル気あんのか?」発言は不適切だったと認めます。
時に、「自分が正しい事をしている」という思い込みに溺れ
他人をキズ付ける発言をしたり、他人の意見を受け入れられなく
なったり、思いの届かぬ人に対して攻撃的になったりします。
これは、誰にでも起こり得る事だと思っています。
たまには過去を見つめ直す事も必要だなぁ、と感じた今日この頃です。
- 7 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/22(月) 22:46 [ o5l7kQQk ]
- それを踏まえて、makegumiさんの件ですが。
完全に私個人の私見です。反対意見なども大歓迎です。
>その交換の時、なぜか電源を切って、斜後ろの台も電源を切ってた。
そして、交換が終わって電源を入れたとき、なぜかチャッカーに
バラバラっと何発も玉をいれてくれた。
斜め後ろの台とハンドルを交換したのでは無いでしょうか?
パチンコ台は電気製品(?)ですので、基盤に不具合が起きない様に
部品交換の際には電源を落とします。
現在の台には「バックアップ」が付いていますので、基盤のコネクタ
を抜く事やRAMクリアをしない限り、元の状態から始まります。
交換後のサービス玉ですが、たくさん待たせてしまった方には多く
サービスする事もあるのではないでしょうか?
ソレを拒絶したのは何故ですか?
恐らく、お店に対しての不信感がそうさせたのかと思いますが
接客サービスの悪さ=不正とは限らないと思います。
PSIOも上の様な出来事のどこが不正に繋がるのかを知りたい
のかも知れませんね。仮にも「不正の疑いがあります」というのなら
ある程度の確証は欲しいのでは無いでしょうか?
攻略法もそうですが、パチンコ業界というのは、あまりにも
不透明というか、わかりにくい構造だと思っています。
攻略要素がありそうな台作り、まことしやかに伝えられる遠隔操作
ホール店員の謎のインカム・・・。
わかっている人にとっては何でも無い事でも、知らない方にとっては
不思議がいっぱいだと思います。
遠隔操作に関して、参考にして欲しいサイトがありますので紹介させて
頂きます。ここにもお顔を出してくださっているRNDさんのHPです。
「パチンコに対する正しい知識」がここにはあると思っています。
http://poison.jp/~chromenote/index.html
makegumiさんの意見を「完全否定」するつもりで書いたものでは
ありません。お気持ちは良くわかります。そういう不親切なホール
がある事が事実ですからね。
- 8 名前:makegumi 投稿日:2004/03/22(月) 23:51 [ 1CQHrSmI ]
- ABKさん、ご意見ありがとうございます。
ハンドルと基盤、液晶バックアップとRAMバックアップなどについては
スレ違いなので割愛させていただきます。
まず、在庫のハンドルとの交換であり、他の店では、このハンドル交換の際電源を切るのが普通でしょうか?
電源オン時点のチャッカー入賞はサービスとなるのですか?玉こそ出ますが、液晶はリセット画面ですよ!
また、なぜ同じ交換作業で手法に違いが出るのですか?
とにかくハンドルの不調と主張する交換作業に不快をと不信をもったことは確かです。
オイラはサービス玉なら別にくれといいたいのですがねえ。
意味不明な入賞をしない。するなら一律で同じようにいつもするべき。
影響のない作業では電源等も落とさない。
この点だけでも客の権利の保護を助ける団体はないですよね。
ありのまま、そのままで継続遊技できないときは、それなりに説明を事前にすべきです。
攻略法詐欺の蔓延も客保護の立場の機関が存在しないからです。
- 9 名前:タコ×カニ (1/f4Kc0Y) 投稿日:2004/03/23(火) 00:04 [ tqDYxVVY ]
- PSIOって、お上から規制を受ける前に自主規制しようとしてパチ組合が立ち上げた団体なの?
電気業界でもあるね。VCCIなんて良い例。
訴える窓口があっても何もしないんだよね。
隠れ蓑って奴じゃないかな!
(海Kingさんとこからおじゃましてます。ってmakegumi さんが居た。)
- 10 名前:RИD 投稿日:2004/03/23(火) 01:44 [ K2fBQTM2 ]
- >>7
それ攻略会社にパクられたページですね。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1029903179/468-
今日の段階で一段落ついたから興味あったらどうぞ。
>>8
makegumiさんはじめまして。 '`,、 ('∀`) '`,、'`
いきなりすみません、ご紹介頂いているバカプロRИDです。
そこ大丈夫です。なぜなら私の射程距離一年間 2人で 1000以上抜けた店。
2軒並んでますよねぇ。膨大すぎるデータで問題なしです。
店員によって著しく違う対応 ...は確かにありますね。
>>9
動きが不透明すぎる嫌いはありますね。情報だけはクレクレ君です。
そう思うのも当然かと。
ネットでは普通...というか当たり前だと思われる人が多いのですが、
言いたいことだけ伝えてこちらの正体は明かしたくない....はNGです。
私は通報するときはキチンと名前、住所、電話番号...添えるべき全
ての個人情報を添えています。
私の通報内容はジェットカウンタでのごまかし並びに裏スロの設置。
キッチリ営業停止にしました。
ちなみに警視庁とPSIOにメールしたので、どちらが動いたかは分か
りません。
- 11 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/23(火) 08:50 [ o5l7kQQk ]
- >>makegumiさん
>他の店では、このハンドル交換の際電源を切るのが普通でしょうか?
裏パックなどの「注意書き」に「コネクターを抜く時は電源を落として下さい」
と書いてあると思います。ただしコレは基盤のコネクターの事ですが。
ハンドル交換の際は「本当は」電源落さなくても問題ありません。
でも電源を切る人が大多数でしょうね。
>電源オン時点のチャッカー入賞はサービスとなるのですか?
玉こそ出ますが、液晶はリセット画面ですよ!
玉が出ればサービス、と思っている自分本位のサービスではないでしょうか?
お客様本意になれば、元画面に復帰してからサービスを行うのが常識。
それから、電源を切る時も説明、交換も説明、バックアップについても
説明が必要でしょう。お客様が不安になる要素は全て説明すべきですね。
>また、なぜ同じ交換作業で手法に違いが出るのですか?
これはひとえに「教育不足」でしょう。同じ作業なら同じ手法を取るのは
普通ですが、統一された手法を取るには「教育」が必要で、それがなされて
いない事でバラバラになったのかと。
もちろん、私はその店を知りませんが、一般論として答えております。
パチンコ店に長く勤めていた経験からの一般論です。
電源を落とす事は、台に対して何の影響も与えないものだと思いますが
多くの一般の方は「不快」「不安」に思う事は確かです。
それに対する説明はきっちりやって頂きたいものです。
- 12 名前:makegumi 投稿日:2004/03/24(水) 00:11 [ 1CQHrSmI ]
- そっか〜!
いつもパチ屋を疑っているオイラのお得意誇大妄想じゃね。
でも許せん。
すんげーRNDさん。あんなとこで2人でそんなに?
まさか万円じゃないよね?Kだよね。
それでもスゲー、どうやってデータとってたん?
- 13 名前:RИD 投稿日:2004/03/24(水) 01:30 [ Gr3I1D/A ]
- 万円ですよ〜。信じられないでしょ? w
でも絶対本当です。毎日4万越え期待収支の台打てた時代があったんです。
言いたかないですが、今はゴニョゴニョ。
一年以上、回転数は全て付けてましたので(私はたまにサボり友人は全
部)、トータル確率は把握しています(月平均23日稼働、終日打ちです)。
ただ、その台だけが....とかなら意見のしようが無いですけど w。
一応、疑ってかかるのは癖ですからね。生活かかってますから。
どこかでお会いしましょう!!
PSIOに戻しますが ....
知人が数人業界人であったり色々あるんですが、攻略検証のコーナーなん
てのがよくあったりしますよね。私はその人たちの話を聞いていて思うん
ですが、PSIO の大変さも理解できます。
ある程度はしょうがない部分ではあるのですが、たとえば「スタートチャッ
カーに玉が入った瞬間大当たりかは決まっている」という一つの真理があり
ます。それさえ知っていれば本当に簡単なのに ....「デモ画面がでたら ....
じゃないでしょうか?」「 7の後は連チャンします」「そんなときは台を休
ませて ....すると、」「本当のリーチ目は ...です」次から次へと毎日鬼のよ
うに投稿が寄せられるわけですね。うんざりするほど。
そういう意見をある程度ポイするのは必要悪だと思ってます。
PSIOもそんな状態であるのもある程度想像つきます。やはりあそこの店は....
だから遠隔してるんじゃ? ...代わりに調べて !!タダなんでしょ?では問題が
あると思います。通報する側もある程度知識と責任を持っていきたいですね。
- 14 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/24(水) 08:55 [ UvXJrrK2 ]
- >>13
そうですね。通報する側の知識と責任。
完全個別遠隔を訴える人も多いと思います。
「店長に狙われているから自分だけ出ない」とか。店長そんなにヒマじゃないって。
台データを採ってみれば一発でわかると思います。確率でw
裏と遠隔はコレが有効でしょう。
明らかならば警察も動くと思います。所轄の生活安全課に通報もアリです。
- 15 名前:める 投稿日:2004/03/24(水) 15:33 [ 8ROAFTx6 ]
- ども。お初です。
「ザ」の方からリンクして参りました。ヨロシク。
一通り読ませて頂きましたが、結局「PSIO」って何をしてくれるんでしょうか?
通報者の情報を元に警察にや関係各所に報告するだけの機関なんでしょうか?
「活動紹介」を見ても明確な説明が書かれてませんし。
この機関に何か権限は存在するのでしょうか?
何でも頭から疑ってかかるのは私の悪い癖なんですが、
この団体についての詳細がわかる方っていますか?
単なる警察の天下り団体だったら、
下手したら通報人の情報が通報した店に漏れてる可能性も
無きにしも非ずですよね。
- 16 名前:ABK★ 投稿日:2004/03/24(水) 19:35 [ mxWT50E. ]
- >>15
ん〜、調べてみます・・・。警察からお店に事前に連絡がある場合はありますね。
地域的な結びつきかも知れませんが。
「〜日に検査に入ります」みたいな。結局「シロ」って事になったり。
あまり無責任な事は言えませんが、やはり不透明・・・
- 17 名前:める 投稿日:2004/03/25(木) 01:12 [ fVGi2hAQ ]
- >16
>「〜日に検査に入ります」
これホントにやってたら最高に終わってます。要はグルでしょう。
通報あったら「あなたの店バレてますよ。ちょっと自粛ヨロ。」てな
具合に・・・怖いですね。ホントだったらの話ですが。
そうでないことを信じたいですけどね。
PSIOの件すみません。お手数おかけします。
何か分かったら是非教えてください。
- 18 名前:カマ−星人 投稿日:2005/07/07(木) 21:55:17 [ QHkYSeUA ]
- 皆さん、教えて下さい。スロットで天井を越えても当たらないといった場合、警察やPSIOに通報とか出来ますか?
以前に北斗を打った時に2090Pまで当たらなかった事がありました。
- 19 名前:名無しさん 投稿日:2006/01/23(月) 15:08:29 [ .Sh3Rn0Q ]
- ξ^▽〆オーホッホッホ
- 20 名前:フク 投稿日:2006/01/24(火) 16:38:23 [ WykW5s/. ]
- >18
不確定要素では動けませんが確実な証拠があれば摘発すると思いますよ
北斗の場合1999で天井36ゲームの前兆でしたか・・・カウンターが壊れているとも考えられますので・・・
例えば違法のジェトカウンターの場合自分でコインの枚数を数えてから店のレシートと照らし合わせたみたいですから・・・
- 21 名前:名無しさん 投稿日:2006/01/24(火) 21:27:55 [ gvlfXwH. ]
- PSIOに書き込むのもいいと思いますよ
- 22 名前:通り人A 投稿日:2007/02/28(水) 16:09:55 [ IZ/XJ/ZQ ]
- ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ア○ックスにメルマガを登録していました。最近メールがすごく増えてしつこいので
削除してくれというメールを送りました。すると、返信してきて『嫌なこった!変なメルアドかえれば〜?』
という内容で返信してきました。あと、『メールは一日一件とは限らないでしょ?千件とか来たことない?』
という内容も返信してきました。ということは、メルアドを他の会社に流してるということですよね?
そして俺が『このメール内容を見て詐欺会社と判断しました。』という内容で返信しました。
すると、『結構ですよ。あなたの様な貧乏人は相手にしませんから。』というメールが送られてきました。
ということは金目当てということなんで。ア○ックスは詐欺会社だ〜!!
普通の会社ならメルマガの削除依頼したら、普通に消すだろ!まぁ、それでもメール来たら次は・・・・。
覚悟しておきな!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■