■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
安全意識向上を考えるスレ- 1 :やな(10も):2007/10/08(月) 02:11:22
- 勝手なスレ立て、ご容赦ください。
メット義務化スレにも書きましたが、
「メット義務化」以外の安全意識向上についての意見交換は、こっちでやりませんか?
ちなみに僕の提案は、部長選の時安全講習会をしてみる、です。
- 2 :川崎:2007/10/08(月) 11:29:17
- 中村が近々新歓マニュアルの「安全走行」のページをアップしてくれることになっているはずです。
今年は新入生にマニュアルが行き渡ってなかったこともあるので。
来年はHPにそういうページを設けてもいいかもしれませんね。
新入生の中にはHPを見た上でくる人って結構いますし。
しかも、プランの前に「安全走行のページみといてね」っていっておけば
手信号とかの予習ができますよね。
次期HP係になった人は考えてみてください。
- 3 :光谷陽平:2007/10/08(月) 21:51:54
- 俺はやなの提案に賛成です。
そして、やるなら全員参加にすべきだと思います。
みんなで集まって運営上重要な人事を決め、その後安全意識を再確認する。
年に一度なんだから、これくらいは「義務」でもいいのではないかと。
問題はやる内容ですよね。
マニュアルに書いてあるような走行時の注意点を1から全てやるのかどうか。
時間があればそれでもいいと俺は思います。
あとは、最近のプランで危なかった事例を報告したりとか。
自転車の整備・メンテも安全意識に関わってくる問題なので、
これもやる必要があるならやったほうがいいですね。
- 4 :とあるジョイナサー:2007/10/09(火) 03:38:27
- 安全講習会で、何をやるのかがわからない。
新歓マニュアルの音読?いやまさかね。よくわからないよ。
それともみんなでチャリを持ち寄ってブレーキシューの交換やネジの締め直しとかの実技?
それだとみんなでやるにはレベル高いと思うんだけどな。
ギア等のメンテナンスはチャリ屋にやってもらうことだし。
唯一思いつくのが、医療現場でやってる「ヒヤリハット集」の真似かなぁ。
>>3 で書いてあるような、危なかった事例の報告。
内容を充実させるためには、有志による報告じゃなくて
全員に何かひとつずつ危なかった事例(ヒヤリハット)を報告してもらわんとね。
- 5 :川崎:2007/10/09(火) 18:53:47
- OBの置田さんにお話を聞く機会があったので、安全意識向上に役立つことをうかがってみました。
※置田さんはOB二年目の先輩で、働きながら走る実業団登録レーサーです。
置田さんのチームでは危ないと思うことがあれば走ってる最中でも声を掛け
そのときどうすればよかったかを話し合っているそうです。
やはり、その場ですぐに実践的なケーススタディが有効だということでした。
トップやテール、間の人、上級生下級生を問わず
少しでも危ないと思うことがあれば声をかける。
そんな雰囲気を作っていければいいと思います。
走りなれてくると「自分の走り方」みたいなものが出てくる人もいて
そうなると危ない走り方をしていたとしても気がつかないことがあります。
そうなる前に、みんながお互いの走りを確認しあうような雰囲気を。
集団で走っているのだから、集団として成長していきましょう。
>4番さん
折角他の人がしていないことをやろうと言い出してくれたのだから
あまり否定的な言い方から入るのはやめましょうよ。
面白いことを思いついた人が提案するのを躊躇してしまいます。
- 6 :ひにょ:2007/10/19(金) 14:36:56
- あー、あのですね、
現在、サイトに「安全な自転車走行のために」というページを作成中です。
公開はもう少し先になってしまいますが。すみません。
あー安全意識向上とは全然関係ないんですがついでなんで。
ジョニーが最近「過渡期過渡期」と、オウムのように言っておりますが、
それは、部員が増えて、サークルの運営方法が
今までのようには行えなくなってきたということだと思います。
もしヘルメットを義務化するなら、
「やべーヘルメットめんどくせー」といってジョイナスに入る新入生とかが減り、
再び適度な人数構成になったりしないだろうか、という部員切捨てみたいな生々しい話。
あと、「サイクリング&アウトドア」って言うのもね、
なかなかウッカリ意味を取り違えちゃう人がいるのかもなあと。さいきんおもったり。
ウチはアウトドアもやるよーと言っておきながら、サイクリングが前提じゃないですか。
サイクリング⊃アウトドア
みたいな。
サイクリング∪アウトドア
ではないと。
しかもジョイナサーの意識としては、
サイクリング>アウトドア
ですよね、おそらく。
あ、この話は無視してください。
ただ⊃とか�瑤箸ɦ里箸ʍ箸い燭ǂ辰燭世韻覆鵑如◉箸辰討覆い韻鼻�
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■