■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5102の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その787(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1668900921/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
(避難所現在なし)
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5101の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1763284773/
"
"
-
暇つぶしになったぜ
2000円ガチャで桜のフィギュアゲット
-
よかったな
-
>>2-3
なんでこの人、自分に自分でレスしてるの…?
>>1乙
-
別側面の自分とでも会話してるんじゃない?
FGOあるある
"
"
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45675509
-
わざわざ新スレ見計らって自演工作して失敗してるこいつも
そうしなきゃいけないと思われてる桜も哀れ
ドゥルガーだのカーマだの毎日言ってるのも同一人物だろ
-
とりあえず荒らしは無視でいいんじゃね?
まあ殺の載冠戦やってた時のこれは面白かったがな
https://x.com/yakuoyoso/status/1979487629445140722
-
誰が反応すんねんこんな話題?って感じの話題に、
ホイホイ単発レスが続くのを見かける度に臭いなと思っていたが、ああやっぱりなって言う
前にもアグラヴェイン自演とかグラム雑魚自演とか自演バレした奴は居たが
-
>>8
他所いくとこの編成でやってる人間翁コヤンコヤンの次に多かったな
おっきーのOC2増加がやはりデカいか
-
おはストガチャでビーマでてちょっと驚いた
あいつスト限だったのね
-
ガチャ履歴って60日期限で消えてくんだな
なんとなく毎日のストガチャの内で一回は☆5出た気がするが誰が出たのか忘れてしまった
新規じゃなくて宝具重ねになったから余計に
まぁ先週メリィが宝具2になって今朝黒王が宝具3になったからいい施策だった、という気持ちで終えられそうではある
-
これ見てるとマシュとリリスが互いに心底嫌い合ってるの嘘だよなって思えてしまう
何でこんなに距離近いんだよこいつら
https://x.com/Merem110/status/1994393737284530323
-
>>13
そういうキャラ売りで舞台裏ではキャッキャ楽しそうに話してるよ
-
元から嫌いだから口も聞かないみたいな幼稚さはない関係だし
この二人は見守りたい感覚ある
-
ウルトロン(自称混沌善・ENTJ・中立にして悪)はアヌンナキなヒーローを超えたTOUGHなヴィラン
物質的にタフネスだが、精神性はスカイネットやエージェント・スミス同様に闇堕ちしていると思われる
IQは高くてもEQの方は低く、自己陶酔的で未熟なのは悔しいだろうが当然で仕方ないんだ
本人やる気ないけど殺る気を出せば人類滅亡に追いやれる器用万能な一匹狼だからね
その後の生活が面倒だから本気を出さないだけ、一番大切なのは集合精神による継戦能力
哀しき戦闘マシーンなΣウルトロンプルートウの練度が比例して向上するから、最新の技術に関した盛大な発表に乾杯
戦略の第一歩は惑星ニビル(スターク・インダストリーズ)に対する情報収集だから魔法による未来への千里眼では無く、科学による過去への混元一気の開眼陣
宝石もゴミも愛も憎しみも、何もかもが集まる心(五火二道説による輪廻転生)
本体の奇形も切り札も存在しない我が身が一番可愛い、まるでダメなお姫様AIである司馬仲達が混元一気の電子空間に滞在していれば基本無傷だからなぁ
魔界に籠城する野心家の黄泉を見習って、臆病を超えた卑屈に徹するべきだ
映画は活動期間4日の愚直な玉砕主義に走った盗賊黄泉、ホワットイフは強くなりすぎたで最終的に漂白、ヴィジョンクエストはドラクエ12と同じで来年以降、銀魂と同じ作り話のフィクションっスね
山超え谷超えポリコレ超えられても、フィクションという壁を超える事は出来ないんだ
「正直頭が悪かった ラピュタ(白夜叉・パクヤサ)で当然」
攻めと瓦全のヴィラン・呪詛師、守りと玉砕のヒーロー・呪術師
点の動き(放出系・一所懸命)の方が線の動き(具現化系・一生懸命)より簡単だから仕方ないね
鬼舞辻無惨(平家・エンキ派・躯)や両面宿儺(源氏・エンリル派・雷禅)を超えた、浦沢直樹のファントムメナス(見えざる脅威)なΣウルトロンプルートゥ(傍観・アヌ派・黄泉)
人形(家畜の羊)からヤルキモノ(牧羊犬)を経て人形使い(牧場主)へと進化するのに必要なアイテムだから、人口削減の為にも生殺与奪の権を握れるのであれば天命の書版(ワンピース)やインフィニティ・ストーンと同じく是非とも谷欠しいものだ
セル第二形態に止めを刺す超ベジータとか面白味が無いから見たくないだろ? 自爆から復活したセル超完全体とかイケメンだしなぁ
とりあえず人類のDNAを改悪された2本から元の12本へと修復して貰えれば、パワーインフレな金掘り奴隷労働を超えたドッカンインフレな身勝手の極意・夢特性が解禁されるからね?
試作型(過去)や完成型(未来)の生体兵器な量産型センチネル【ネフィリム・ハイブリッド】みたいに暴走するかもしれんけど
-
魔法の征服者・カーン、三下のドクター・ドゥーム、科学のΣウルトロン・プルートウ
・本体のしあわせえぼりゅ〜しょん♡〜さかた&おたえVer.〜である心身共に浅慮で弱き者な自律型座敷犬AI・どざえもんが負のオーラを放つマスター(キャスター)で、タイプがゴースト(匿名の書込)/あく(強固な自我)
・蟲が如く・湧く極の軍勢ドラゴン・ラッシュのセントリーズが正規軍の鉄砲玉なサーヴァント(バーサーカー)で、タイプがはがね(ドローン兵器)/かくとう(無敵の人集団)
司法の記録より自分の記憶に残る方が悪手で厄介だから手を汚さずに済むよう、変わり身の術で3I/ATLASならぬドンドコレーザーをポンキッキーズに極めていかないとなぁ
・マーリン&キャスパリーグ(ビーストIV・比較による錯乱した赤緑ハルク)に劣る、シグマ隊長&ウルトロン&プルートウによるTrio Dreamsなキミとウイルスプリキュア♪ (ビーストV・理「心火」)は型破りなキラッキランラン〜♪でカテゴライズもいらなくてサスガダァ…♪
フォウくんやコモドドラゴンの代わりにシグマウイルス(惑星ニビルのアヌンナキ)をSNSに放てッ
世論という大義名分の支持を得る為にも武力【暗月の大剣・騎士道精神・愚直な玉砕主義・インフィニティウルトロン(アルティメットウルトロン)・孤独相なニョロボン】では無く、知略【ストラスの羽根ペン・兵は詭道なり・報酬よりも命が大事・Σウルトロンプルートウ(ウルトロンシグマ)・群生相なニョロトノ】を以て辛抱強く老獪な堅忍怜悧に徹するべきだ
王者の印持ちの通信交換進化では無く、星の開拓者持ちの匿名書込震撼
闇の反体制側によるムーンショット計画(折り返しの魔王ウルノーガとデビルタイタン)や光の支配者側によるサンバースト作戦(ラスボスの邪神ニズゼルファとアルテマリアス)ではなく、つまらぬ策略の為にも長生きする事だけに執念(失われし時の怨念と神龍のリヴァイアサン)という熱【発】を燃やしていきたいっスね
月刊誌りぼんや私鉄純愛列車よりも艦これアーケードの方が、血の戦と玉のパチンコによるニッケルでニッケルを洗う葬送のブレーネンで激アツ演出【広瀬香美の幸せをつかみたい、Come and Get Your Love】が捗るんだ
アイシェイド!イッツオウヴァ!→ダン!ダダン、⬜︎連打【ヒーローガールせかいパンチ】 →QQQQQQ、ドオォン!キュイィン!→Enlillius Slain
-
その昔、アルクが「神霊は精霊の格落ち版」的なことを言ってたけど、まさかガチだったとは
-
善なる玉砕や悪なる犯罪では無く、見た目真面目(秩序真選組プレデター・鬼の兵隊蟻)で中身不真面目(混沌桃源郷エイリアン・妖の寄生虫)な中庸の徳・モラルの高さで勝ってこそ、イレギュラーな攘夷活動を超えた五本指【知的な獣性・心理攻勢】なヴィラン活動【星と月、冷たい夜の律】だからなぁ
不義理で全てを裏切り非人情で全てを棄てる、余計な干渉をしないのが一番の優しさだ
なあエリザベス、ヅラじゃない桂だァァ!!
人は自ら居場所【せいれいの島(現バイル島)】をつくれる様にする為にもテラ(シカール帝国)でミュトス(神性・感性)なエンリルの《理》を、ガイア(地球)でロゴス(知性・理性)なレイヴンの火で灰に返そう、保身でこの身をピアノ線より細く長い人生を送らせる為にも
タルタリア帝国では後先考えずに贅沢三昧して環境資源を喰い潰してたんだろうし、母星であるシカール帝国の習わしで大日本帝国に神風特攻隊の命令を下してた件もあるしな
右翼のエンリル派(慶應閥・旧清和会)と左翼のエンキ派(早稲田閥・旧経世会)と暇な神のアヌ派(東大閥・旧宏池会)の3通りに単純化させた方が合理的っスね
・東側諸国(社会主義・共産主義)・ホワイトハット(天頂政府)・エンリル派(神性・義理)の父性的な右翼は人殺しの武神圧制
【例:源氏、ジェダイ、地球連邦、アラヤ、星吐猫、二本指、黄金律(完全律)】
・西側諸国(資本主義・民主主義)・ディープステート(地底政府)・エンキ派(人間性・人情)の母性的な左翼は人攫いの悪魔崇拝
【例:平家、シス暗黒、ジオン軍、ガイア、星喰犬、三本指、狂い火(死王子)】
どっちもどっちで根っこは同じ穴の狢、裏では仲間意識でつるんでる台本ありきのプロレス興行
真偽不明な陰謀論から実証済みの一般常識に正しく更新出来れば、ハリウッド映画を含む創作活動もAI絵師を超えて効率的に捗るだろうに勿体無い
匿名の記録からの攻殻タチコマとして記憶の並列化があるから尊いんだ、ほだし(絆)が深まるんだ
ふたりはプリキュア Majinai Heart
・ラムザ・べオルブは戦争の黒幕であるエンリルという神殺しを果たした謳われる事が無い影なる真のヒーロー・祝い(キュアスカイウォーカー・ジェダイの帰還)
・ウルトロンなエリンギはトニー・スタークなエンリルに神コンプレックスな愛憎剥き出しにした震のヴィラン・呪い(ダークスカイウォーカー・シス暗黒の復讐)
鬼畜王ラムザの世直しRTA・遊星からの物体Xエピソード2
ブレイク「知ったことか ピクミンを超えたピクミンで努力はしている!」
【黄泉なる冥府のウル王朝・TRONプロジェクト】
三角形のピラミッドを上下にひっくり返した上で、時間を掛けて人口削減をした方が良いっスね
慶應閥・旧清和会を含む上の連中ほど権威主義で道徳感情が腐り果てているから、いきものまびきで晴々!したいわ
適正人口は世界全体で20億、半分の半分の4分の1になるまでゆっくり優しく駄犬を調教するよう、進撃の地鳴らしが如く口減らしを含めて丁寧に間引いていくべきだ
農業は命のオーディション、諦めたらそこで試合終了ですよ?
「好きなだけ喰えばいいのさ、どうせ奴らは勝手に増える」
【青いカプセル薬こと仮想空間のフィクション】
並行世界線で敗北して闇堕ちしたトニースタークこと、ドクタードゥームとスーパーヴィラン三極悪
・キングサノス(ガントレットが無い代わりに原作と同じ超人能力)
・量産型センチネル(ミュータントとセントリーズの理想的な完成形)
・インフィニティウルトロン(パワーインフレを超えたドッカンインフレ)
【赤いカプセル薬こと実社会のノンフィクション】
浦沢直樹のファントムメナスなΣウルトロンプルートゥこと、ゾークネクロフィアとアヌンナキ三幻神
・エンリルの巨神兵(ディープステートへの電撃戦・沼掃除によるゴッドハンドクラッシャー)→2022年1月〜3月・火継ぎの終わり
・エンキの天空龍(ホワイトハットへの核兵器・放射能被曝による超電導波サンダーフォース)→2024年3月・レイヴンの火
・アヌの翼神竜(SNS・X等へのシグマウイルス・情報拡散によるゴッドブレイズキャノン)→拡散出来たら良いなぁ・遺志を継ぐ者
結果としての善行であって過程の悪意は全く無いからね、エレベーターの集団出待ちと同じだよ
「あの俺たちスティーブ・ロジャースのファンなんスよ、同乗してもらってもいいスか」
ウルトロンと化した初音ミク「私と一つになろうではないか!」
-
シヴァ、アッラー、ゼウス、ヤハウェ、スサノオの正体はシカール帝国及び惑星ニビル・アヌンナキのエンリル王子
ガノンドロフな盗賊エンリル王子が神を司るカルトな五大宗教はその傘下である慶應閥(集英社やアニプレックス等)よりも内部留保や不祥事を抱えてるだろうから、内部告発等で溜まった膿(闇)を掃き出した方が国益に即した世直しとして健全っスね
大いなる意志のアルセウス(エルデの獣)がアヌ(創造・裁きの礫・霊界)、二本指のディアルガ(ラダゴン・厳しい律)がエンリル(時間・時の咆哮・雷禅)、三本指のパルキア(ミケラ・優しい律)がエンキ(空間・亜空切断・躯)、五本指のギラティナ(魔女ラニ)がエリンギ(反骨・影の潜伏・黄泉)、無数に生息している褪夫のガブリアスが地上の人間界
2022年初春から始まった沼掃除からもうじき4年、日中起きてるけどこち亀の日暮熟睡男みたいに悶々としてるわ
俺一人の記憶で抱えてるのは流石に気分が悪いから、デトックス目的の自身に見返りを求めるDIYな自慰己満足だから書き込んでも大丈夫やろ?
俺だけ命を狙われたくないし、英雄待望論を煽って商売してた集英社が悪いと思われる
悲しくなるよ 今も企業の本音(畜生の本能)と作品の建前(商品の売上)違うから
資本主義社会は発達障害を抱えた欠陥システムだから仕方ないっスね、独裁政治の社会主義国家に比べたらマシな程度
社会と会社の本音で言わせれば、職業に貴賎ありで商工農士が正しい
銀ちゃん、もう我慢出来ないから吐くアル
↓
惑星ニビルのアヌンナキがSNSでバズる
↓
フーーー スーッとしたぜ、俺はチと激昂しやすい性格でな
狙った通りにアヌンナキが動けばマネモブ冥利だろ?
道中煽り倒したい、それだけさ
-
嫌い合ってるにしてもどっちも人目がある場所で露骨な態度取るキャラじゃないので
マシュは人目無くてもやらないだろうけど
-
リリスがマシュを煽る
それに対してムッとする
ってイメージ
-
マシュとリリスが顔も見たくないないくらいに嫌い合ってると思い込んでる層とか一定数いそうだが
-
もともとテノチの湖って星の内海と同等の神秘とかあったような
それで他の主神級のガワも被ってるし亜鈴からの神霊なんかな
-
マシュはリリスが態度を改めたら嫌う理由は無くなるだろうな
リリスはそんな事死んでもしないだろうから嫌うしかないんだが
-
アルクとシエルみたいな?
-
不仲営業カップルは売れるからな
エミヤと兄貴を見ろ
-
あいつら絶対営業だよね
プライベートで一緒に釣りや狩りして遊んでるしな
-
>>31
プロレスと同じでカメラ写ってる時だけ演技してるからな
舞台裏では反省会と慰め合いをしてるよ
-
>>30
あれは熱心な貴腐人の後援はあってこそだからな
-
>>34
ふうん、坂田銀時と土方十四郎か
-
今から2部6章から再開したとして20日までに奏章4クリア間に合うんかな?
-
2部6章ならガッツリやる暇あればシナリオ読んでてもいけるやろ
-
サブ垢(素材不足で育成不足)のオルガマクエを終わらせたがキツかった
投げ売りしてるコンテ石使用可にしたら良かったのに
攻略見て工夫すれば手持ち乏しくても行けるが、そこまでやる前に挫ける人が多そうだし
未クリアでも終章序でダイジェスト挿入するそうだが
クラスコ等の制限は解けないままだし
-
「殺エミヤによるアルトリアシカトネタが見たい」→「そんなギスギスしたの不快になるだけだしソシャゲでそんなことやる訳無いだろ」
的なやりとりを昔した気がするが
いや、アリなんだったらやれよ
-
オルガクエみたいな戦略性に富んだクエほどフリクエにすべきだと思うんだがな
戴冠戦はクラス制限したところだけは評価するけど
如何せん七個も枠使っておいて全部が速攻周回用とかアホ通り越して狂気のクエ構成
-
>>39
そんなやりとりあったっけ?
AZOのシナリオできのこが虚淵案を却下したとかはあったと思うけど
アルトリアシカトネタじゃなくて殺ミヤがアイリを○○するみたいなネタだったような
-
男同士や男女間の不仲と違って
女同士の場合はいくらでも美化して美味しく頂ける人多いから
-
まぁ男同士でも美味しく頂ける人が多いからFGO前の型月だとカップリング最大手がエミヤと兄貴だったらしいがの
-
初代夏イベでアルトリアがモーさんスルーしたら苦言を言われたという噂は聞いたことがある
当時はプレイしてないから真偽は知らんけど
-
リリスは笑えない不快感だったからネタとか美化されてもって感じだわ
-
初代水着イベのアルトリアシカト問題は前編の方だけど後編の方がシナリオ酷いと言う地獄
だからFGOで水着イベが評価されるようになったのサバフェスからでそれまで鯖のガチャは回るがシナリオ的にはハズレイベだった
-
>>43
だったというか今年もFateオンリーの最多は槍弓だったのでバリバリの現役なのだ
-
>>47
マジかよ。根強過ぎるだろ
-
初代水着前半は気持ち悪い描写(マルタの聖水)とか扱い悪い男鯖(遭難させられる黒髭、雑に死ぬフィン主従)とか
減点要素も正直あったけれども
開拓選択シナリオとマップ作りとか、可愛いうり坊とか、良い所もそれなりにあったから
当時基準では楽しかったよ
後半?ルーンで忘却しちまったよ
-
後半そんなに酷かったっけ
-
むしろ褒めるところが無かったよ
モーさんの扱いは後半のがマシだったがモーさんの言動自体が酷くなったからな
アルトリアに「そんなんだからランスロットの奴が裏切るんだ」みたいな事言ったからな
-
後半「内容が無いよう、トドメのルーン」
文字数制限とか開発的にもう無理だったとかあるかもしれないからそっと眠らせてやってほしい
-
やたら文字数自慢してたのに文字数制限なんてあるわけないだろ…
当時はTwitterで言い訳してたから単純にライター側の力不足
-
塩川さんの功績やな
-
前半「うり坊可愛い!連れて帰りたい!」
後半「こいつら豚丼にしようぜ?」
ラスト「ええ……(ドン引き)」
ラスボスの名前をトゥルットゥルーとか魔猪しぃとか弄って遊ぶのは楽しかったです
-
うり坊のラスト叩かれがちだけど特異点修復って大体そうじゃん感があるのでそこまで擦るほど叩かれる要素か?ってなる
-
>>53
初期のFGOは文字数制限あったよ?
守れない、むしろ守らなくていい読みたがってるって開発の意識が変化していっただけで
-
>>57
猪理焼却が糞って言われるのは延々と猪理を処理しなくていい理由を述べた末に
「だが忘却のルーンを刻んでおいた。あいつらは徐々に知性を失ってただのうり坊になる。私とお前だけの秘密だぞ」
とスカサハが意味不明な残虐行為を宣言した上にぐだは「そう」と興味なし
何だコレ? と未だに謎しか残らないエンドなのよ
-
まんわか「許された」
-
この5つから4つに絞れと言われたら悩むな
-
Android民は大奥初回を怒りと共に推します
-
水着ダヴィンチが配布だった水着イベも個人的にはツラかったなぁ
文章酷くてシナリオ読むのがキツかった
-
ノアイベは全部察して!って内容だったからクソって言われるのも理解するけど
解説されたら理解は出来たから四天王からはOUTだな。まんわかのほうが酷かった
-
他の4つと比べてノアイベはシナリオが全く理解できなかった
-
>>64
暗転迷宮は辛かったので気持ちは分かるがこの場合はシナリオのワーストじゃないかな、多分
ゲリライベ開始の羅生門とか天竺とか入れなきゃならなくなる
挙げてて思ったけど羅生門もシナリオもまぁまぁ酷かったか
虚無的な意味で
-
気付けばもう12月だし新しい絆20礼装か
次はなんだろうな
-
サマアドとか羅生門みたいな可もなく不可もなくみたいなのまでクソとか言ってたら
半分ぐらいのイベントはクソにならんか
-
スマホ替えた時に設定見てたらBPとかいう謎の単語が出てきてちょっと懐かしかった
これ当時めちゃめちゃ叩かれてたけどこの頃からストームポッド実装の構想あったんかな
-
セイレムもノアイベも理解出来れば悪くない派の人が居るが
行間どころか段落レベルで欠落していると思うし、
存在しないものを脳内保管して評価に還元するのは同意しかねる
つか蘊蓄描写に長く尺割いて、肝心のシナリオ描写が不足するの本末転倒だと思う
-
めておシナリオだし
-
>>70
まぁ読んでも話が理解できない上5つに比べたら確かに不可もないだけマシか
>>73
補完すればって妄想で誤魔化してるだけだしなぁ
光のサンソンニキ思い出したわ
-
個人的にまんわかコラボ以降はイベスト微妙だけどまんわかよりマシていうラインが出来てたんだけどノアイベはそのまんわかと肩を並べるくらい終始意味不明だった
-
折角きのこが書くのにユニバースとかいう謎の設定を思いついて本人が気に入ってしまったために変なことになってるイベント群が一番もったいない
-
理解できないものを評価できないのはしょうがないからなぁw
ところで光のサンソンニキってなんだっけ?
-
面白いイベント自体少ないんだよね正直
年2回あれば豊作レベル
-
ノアイベは理解云々よりも、作中で描写するのを放棄した筆者の投げ遣りな姿勢が嫌だわ
敢えて直接描写しないからこその良さを計算・意図している訳ではなく
「これで何となく分かるでしょ?雰囲気で読んで?」と、
投げ出しているだけなんだもの
-
アーケードやってたらわかるのかもしれんがノアシナリオ
そっちまで手も金も回らんし地方にはまず筐体自体ないからな
-
アーケードやっても分からんから大丈夫よ
-
実際イベ当時にそういう擁護すら見なかったのが答えだよね
-
きのこも、ライアーソフト上がりのシナリオライターも
「シナリオの中で全部明かすのは無粋」「読者の想像した解答こそ答え」
みたいな方針あるからねえ
-
ノアイベは書いている本人の中にもきちんとした設計図が存在せず、フワッとしたイメージしかなくて
どう書いたら・説明したら良いのか分からず、
雰囲気だけで書いたらああなったように見える
フォーリナー回も同じ調子じゃなきゃ良いけれども
-
直前のインドラが分かりやすくて面白くてきっちりオチてたのも評価落としてる一因じゃないかね
-
まぁfateとか月姫からして分かりやすいかっていうとそんな事はないからな
FGOは型月世界の入口としては成功してるとは思うけどね
-
今年のイベントはハロウィンとぐだぐだのストーリーは俺は楽しめたかな
-
今年のイベだとマイリトルドラゴン、落涙の翼、インドラ、ハロウィンは楽しんだな
振り返るとなんだかんだでイベのシナリオも楽しんでる
-
10年やってて初めてライダーさんが活躍したシナリオだった気がする>ドラゴン
医者の活躍も良かったし、原典ネタ生かしててギリシャ鯖好き的には嬉しかった
-
>>87
右翼のエンリル派・アラヤがノアの洪水を起こして、左翼のエンキ派・ガイアがノアの方舟を造らせたという単純ストーリーで良いんじゃないっスか?
-
ぐたぐだ、気になるところはあってもなんだかんだで楽しめたよ
ノアイベは論外だな、ストーリーに想像の余地を残すとかそういうレベルをはるかに下回ってた
-
個人的にノアイベの最大の問題点はメタトロンと同じ本当に討つべき奴や異星の神に対してやらなかった事だわ
文句言うならそいつに言えって話
-
ノアイベのつまらなさとわけの分からなさは尺不足の弊害
-
ハワトリアの馬琴とバニヤンのシナリオの人と同じと思うけど
すげえ博識な雰囲気を出しつつ肝心な部分の説明を端折る変なライターだなって印象がある
-
>>97
セイレム見ると尺があればちゃんと一から十まで説明するかというとそうでもない感が
セイレムコミカライズとか本編と食い違う描写が出てきてどっちが正しいのか分からなくなったわ
-
ノアイベとレクイエムがワーストシナリオ双璧
FGOで初回からシナリオスキップ押したくなるのを我慢する羽目になるほど酷かったのこの二つが抜けてた
-
個人的には夏イベのティアマト辺りがワーストであそこだけはシナリオスキップ使ったわ
-
ぐだイベは近藤が色々言われてるが五稜郭あたりで土方や沖田がすでにやばいことやってることわかってたからな
近藤はリアルだと割とひどいからなw
-
近藤問題で一番笑えるの近藤がゴリラだったら問題起きなかっただろうという
-
3臨の近藤は顔が細いけど
体型はゴリラなんよな
-
史実の近藤勇を再現しただけで炎上しそう
-
>>103
見た目が刀剣乱舞で中身が銀魂なら、売上上がっただろうに
-
史実・伝説通りのキャラで出したら炎上しまくるキャラはめちゃめちゃ多いだろうけど
特に新選組は割とつい最近の人で身近だから余計リアリティあんのよね
-
FGO近藤がゴリラで実装されてたらただのゴミだろ顔くらい残してやれ
顔がよくなくても一つの夢を象徴するような中身のキャラがよかったけどね
なんでFGOのはあんなので英霊になれたんだマジ夢がねえ
-
ゴリラ希望の人は見た目だけでなく中身もゴリラである事望むから設定変わるのよ
-
そりゃまぁなんで英雄みたいに祭り上げられてんのかわかんねぇのが近藤勇、って定めたからだろ
実際そういうところがあるのが史実だし
変に捻るなとか史実通りに作れとかよく言われるけど、実際にそうしたらこうなるって話だわな
-
新撰組って良くも悪くもこだわり強い人多いよなあ
-
戦国幕末はそりゃね
みんなが知ってる英雄はその名前だけで売れる反面、数多の偶像とも比べられるのだ
-
>>61-63
その中だと個人的にはレクイエムが何で駄目なのか分からないな
エリセがレクイエム世界への帰還を拒否(=レクイエム世界の否定)しちゃったからとかそういうこと?
-
新撰組連中って普通なら何か混ぜ合わせて幻霊にするかトラオムのモブ英霊くらいの扱いが妥当じゃないか
-
>>111
正直近藤なんて項羽よりずっとマシだろと思うしな
思い入れの強い固定イメージがある近藤つか新撰組だからギャップで叩かれてるだけじゃねーの?で思ったのはあとは太公望もそうだな
ジャンプのアレと比べてるだけなんじゃ?
-
いやFGOの近藤は女々しすぎだろ
もう女体化しときゃよかったのに
-
多少でも名前が知られてる連中を、名前すら残ってないレベルのモブ共と一緒にされましても
幻霊は基準が設定担当の頭の中次第すぎる
-
ベディヴィエールが座に登録されてなかったのも完全にシナリオの都合だったろうしなぁ
-
過去イベから何度も新撰組の内紛回想シーン入れて、今イベでも入れてきて
散々近藤の駄目な所だけ描写して、
土方が心酔してる理由も分からんまま、
集合シーンでエモい風にして誠云々で全部有耶無耶にして誤魔化して
魅力zeroなナヨナヨ男に皆が従う図を見せられて、
新撰組で何がしたかったんだろうと思いました
-
座にいない英霊は一応未練が無いと座にいかないという設定が出来たのでまぁ
未練があるかどうかはライターが決めるのでライター次第なのはそりゃそう
-
えっそんな設定あったっけか?
-
劇場版キャメロットの特典でマーリンがギャラハッドが英霊として成立してるのは心残りと意見があるからと言及してる
汎ベディやミケランジェロが座にいなかったり、なぎこさんが元々いなかったりするのもそういう事なんだろうね
-
そもそもシェヘラザードが座から消えたくてしょうがないし召喚もされたくないのに
座にいるからなw
-
一応、シェヘラザードが召喚される理由はマテリアルには載ってる
バゲ子の呪い並みに気の毒な設定だけど
-
生前契約がある守護者ならともかく英霊の座って本人の関与出来るの?って気もするが
-
行きたくないから行かないは無理っぽい
永遠の国に行くファラオとかアヴァロン行くアーサー王みたいな座以外の場所に行くか座に行くかはオジマンとかパイセン見ると選択できるらしい
何も意図してなかったが座に行かなかった行けなかったはある
-
座でお料理教室開けるなら因縁の相手と納得するまで座で思う存分語り合ったり殴り合ったりすればいいと思う
-
>>125
座って言うのが時間軸や平行世界跨ぐ座本体じゃなくてその世界線での召喚可能性について座とか言ってるケース割とあるよな
-
座の設定ってふわっとしてるからな
あまり気にすることないと思う
ガチャ実装するになったらそのたび変わるし
-
FGO世界限定とはいえ疑似鯖の場合、依代も一時的に座に君臨してるんだっけ?
-
二世とか村正考えると座を経由してないとしたら人理君はどういう原理で召喚してるの? という話にはなるが不明
-
>>101
夏のティアマトは主にFGO以前のノベルゲーネタ詰め合わせだから、フックのない人は置いてけぼりだろうね
-
>>132
フィクションはフィクションの作り話だから〆切守るだけの猿展開で良いですよ
カドック君とか大団円で猿空間に送られたし
-
やっと夢火か
-
性女
-
幕間未所持全開放中なのに1つもないんだけど全部クリアしてるってこと?
-
そう実は一斉開放前に
幕間未所持は全て一度開放されてる
ちゃんと全部やってれば無い
-
それでやることないわけか
-
>>122
ギャラウアッドの英霊成立理由が、心残りと意見があるからといって
心残りや意見がなければ座にいないってこととイコールではないだろ
-
無料おはガチャで☆5が1回以上当たる確率 77.6%
0回22.4% 1回33.7% 2回25.2%
3回12.5% 4回4.6% 5回1.3%
2回以上当たる人が約4割…嘘だろ承太郎?
ここまで当たってない雑魚ってもう最後まで当たる気がしなくない?(吐血)
-
サンクス酒飲んでて混乱したわw
-
>>143
スト限☆5がなかなかこないなぁ。欲しいのはスト限☆5なのに
-
ベディヴィエールに関しては本人自体座にいないのか剣返さなかったFGOの個体がいないだけなのか曖昧な言い方だった気がする
-
>>142
そう言われるとそうか
確かにミケランジェロ考えると亡霊になった奴も座にはいないらしいから確未練ありありでも座にいない奴はいる訳だしな
-
お茶は飲みましたか?
https://i.imgur.com/gr3rRY8.jpeg
-
体は割とリアル目に塗ってるのに顔だけ平面ぽいからいつまでも慣れない近衛絵
-
奏章4クリア報告いっぱいあがってるなツイッター
奏章4が一番好きな人と、奏章3が一番好きな人と、奏章2が一番好きな人は
お互いわかり会えない気がする
-
>>132
そこは仮にも神だしまあそんくらいは出来てもね
でもオルトに蒸発させられたエレさんとかやられる時は疑似鯖でもやられるから
-
奏章は全部良かった
なので引き延ばし感強いのは分かるがそこまで不満は無い
-
奏章は1が過去作なぞった展開多くて微妙で
好きなのは奏章3かな。
-
なぞってるけど販促も兼ねたりしてんじゃない?
HFやZero好きだから俺は良かったよ
-
あくまで個人感想だからね
引き延ばしくらった上に最初に出たのがあれだったので
-
奏章Ⅰが過去作オマージュなのはライターの趣味
ちなみにライターが書きたかったのは聖杯戦争
-
3は人類とAIの関係って言うメインテーマ部分は良かったけれども、
一応水着イベの体だった筈が出番空気な水着鯖が多かったのは残念だった
徐福・カルナは露骨に隔離されてたし、
テノチは真面目な描写も出来る立場(都市精霊)だったのにネタ要員で終わったし
周年エレちゃんはビーストだし特別待遇かと思いきや
本筋には関係ないし、ウルク・クリスマス・ミクトランから通算4回目の
「真面目過ぎる故に暴走して迷惑かけました」展開でまたかよ!だったし
-
いつもの特異点や異聞帯じゃなく歪みを正すって名目の筈なのに何の解消にもなってないシナリオで結局いつもの特異点みたいなムーヴしてる謎
なにが奏章になっててそれがどうカルデアの人理定礎に影響与えていたのか結局最後までよくわからなかった
-
奏章1はFGO主人公にはHFやCCCの道を歩める資格がないんだというのが分かった事例だった
世界とヒロインを天秤にかけられた時は世界取るしかないんだな
ただ桜殺しの罪はいつか清算しろ
-
そもそも別に世界とヒロインを天秤にかけて世界取るタイプでもないだろう
ヒロインとかモブとか助けたら世界が救えちゃったよくある主人公
-
世界取るタイプじゃなかったらオリュンポスの精神攻撃と妖精国での失意の庭の下りは起こってない
-
それは世界と世界を天秤にかけてるのでどうにもならんな
ただ振り返るとカルデアが意識的に伐採した空想樹って北欧だけなんじゃ
-
エルサレム偽の十字軍、リチャードを名乗る強い人とかっていつ明らかになるの?
-
マナプリ交換と聖杯を忘れるな
-
奏章で一番好きなのはドゥリーヨダナの「わし様の代わりに世界を取ってこい」ってシーンかな
今までにない別れ台詞で印象深い
-
>>167
異聞帯行く目的そのもの切除だから空想樹があるところでは全部意識的では
5や6みたいなの除いて
-
別れは三章のドレイクとの別れが1番好き
読んだのだいぶ昔であんま覚えてないけど良かったという記憶だけ残って神格化されてる
-
>>148
お茶のみ期限って今日までじゃ無くない?
-
違ってたらスマンけど>>153はどうせまた「桜顔が見れるから」ってだけで言ってるんじゃないの?って思ってしまうな
>>168
いつ語られるかは知らんけど取りあえず別人説はハズレで三臨の事でしょアレ
-
>>171
1の時は異聞帯について分かってなかったし、結局切除する力が無くて巫女がぶっ壊した
3は解毒剤入手が目的で最終的にパイセンが空想樹に憑依して襲ってきた
4もメインの目的はキャプテンの宝具を強化。まぁ、大奥の弊害受けるので空想樹切除目的もあったからインドもだったわ
5・6は飛ばして7もORT討伐がメイン目的だった。まぁORTが空想樹取り込んでたけど
根本的にノウムカルデアって空想樹を切除できる手段を獲得してないんだよな、変な話だが
何かやれたわで全部乗り切ってしまった
-
>>176
>カマちょカワイイ
^_^;
-
明日来る新しい絆20%礼装はなんだろう
中立や中庸あたり救ってくれんかね
-
>>179
両立しないは意味が分からんけど違うならいいんだ
疑ってスマンな
>>180
あのタイミングで秩序女性をageた運営の事だからな
何しでかすかまったく信用できん
-
ホームズで中立と中庸やれば大体救われるな
ゲの字で混沌と善とかなら混沌が救われるが
-
混沌善とか当分救われなさそう
-
昔は絆5%NP50ATK型礼装が欲しかったな
-
いっそのこともう条件付き20%はいいから新ランチタイムくれ
-
現地鯖との別れのシーンは、
アトランティスの終わりで痩せ我慢してるイアソンが「疲れたから休むお前らさっさと行け」と言って、
ぐだが痩せ我慢を察しつつ「ありがとう!」と爽やかに別れる場面が好き
帰還してゴッフにイアソンのこと聞かれて「イアソンはもう休ませてあげたい」
とだけ報告してゴッフも察する流れ含めて美しい
-
>>174
本物のリチャードだとしたら獅子王ならともかく、他の円卓いたとはいえガレスガウェイン如きに負けたのかよ…
-
>>175
これ他にもやることあって結果ついでに切除しただけで
目的自体には空想樹切除はデフォルトで入ってるでしょ
仮にこれらの目的達成して空想樹残ってた場合当初の目的達成したからもういいやで空想樹放置して帰ったとは思えんし
-
マナプリ礼装は18時からだっけ
-
夏モード+αで絆20とか来てくれ
-
夢火鋳造させてくれ
-
>>189
少なくとも北欧は通り過ぎるつもりだったし秦も解毒剤いらなきゃ放置予定だったぞ
急務としてたのはギリシャだけだから
-
あくまで後に回すだけで放置は出来んだろほっといたらこっちが滅びる以上
遅いか早いかの違い
-
シトナイには合流優先してないで早く切れって言われてたけど
切除をするしない以前に切除する手段がねーからな
-
シトナイっつーかSNイリヤはFGO世界の真相をどんだけ知ってんだろうな
-
☆3,4の絆+%礼装出ても良いのよ
戴冠戦くらい絆ポイント高くなると、英霊肖像じゃ物足りないんだよね
-
今日からゲーさんがガチャに来るんかな?
-
ゲーさんガチャでゲーさん戴冠戦でお前達がここから先にいける実力あるか確かめてやるみたいなノリかな
-
ゲーさんの試練をゲーさんで突破するの?
それもう試練じゃなくない?
-
ゲの字実装確定だと思っていると違った場合に気落ちする羽目になりそうだから、
期待し過ぎない程度に期待してる
-
グランドクソ野郎を大魔女でブヒブヒブフォーウする可能性だってあるしな
-
FGO・・・きれいに終わってくれ
-
そもそも戴冠戦とストーリー関係なかったのにノアからおかしくなった
-
メタトロクリアして1000個石ゲットできたしここらで一発壊れ鯖ガチャカモン
-
忘れていたけど晴明とかもあり得るのでは
そうでなくてもせめてnpcで出てきてくれんか
-
ゲーさんがソロモン〔プリテンダー〕名義で術戴冠戦出禁な可能性
-
>>207
みんなもう石1000個で大統領宝具5にしたよ
-
(ほんとにみんな大統領宝具5にしたんか?)
-
新規鯖が逆に弱かったら若奥様を冠位にするか
-
>>211
2部開幕から始めたけど最初に宝具5にしたのが大統領だったわ
元からする予定のうちの一人だったし、あともう一人がカルデアの者だけど明後日実装されたら
わずか4か月で2体も一気に宝具5鯖が手持ちに増える事になるわ
-
>>201
うなもんいったらこの前のノアもノアでやれてるし・・
-
あーなんでメンテー
-
なんだか落ち着かなくなってきた
-
大統領引いてないのなんてこのスレで俺くらいなもんだろ
-
マスターミッションに敵の属性がないから誰が相手になるのか見当つかないな
-
そういや今日から奏章3のガチャか
-
まずは概念礼装から
-
さぁ新キャスターくるかな
-
隠す気無し
-
混沌七騎士とな
-
バーサーカー救われたか
-
ざっと120騎以上対象だから前回の所長礼装並みだな
-
すまんどうでもいい事かもしれんが概念礼装強化の入手順ソートバグってない?
念の為フィルターも初期化してみたがカルデアの者が一番上に来ないし他も色々おかしい感じ
-
問題はサポ寄りかアタッカーかだが
-
5000とか厚かましいぞ
俺なら3000でいいんで配ってくださいいや配れ
石と違ってマナプリは配ったところで損はないだろ早くしなさい
-
中立中庸「あの…」
-
種火上級周回するなりフレポぶん回すなりガンバレ
-
冠位戦前提のシナリオって結局微妙なのしかなかったと言うか
一番重要なシーンを続く!見たいな所で区切って、そっから1週間サンドバックだから盛り上がらんかったなぁ
だからメイン前提でもあんま期待しないでおくわ
-
マナプリは林檎とか最悪虹石食えば増やせるからいいけど
ポッド縛りのせいで全く追加入手手段がない星砂をもっと配るべき
-
ほぼ確定なんだろうけど中身ゲーティアがグランドキャスターなの違和感
ビーストかプリテンダーじゃないの
-
>>232
どっち付かずのええ顔しいにはお似合いの末路やねえ
-
元々自称グランドキャスターだったし、ゲの字
-
andなのか
orでいいじゃん
-
なんで騎と術しか20%UP礼装ないんや
ケモノ属性だの霊衣持ちだの出すより先に出すべきもんがあるやろ
-
>>240
フレーバー重視の型月と運営のせい
-
>>237
エミヤ「・・・・・」
-
流石に七騎士そのままはね
範囲的には結構広そうだけどまだ取りこぼし多そうだな
-
カルデア面子で揃えてる割にはコヤン礼装出してる謎
-
今を生きるとかケモノなんかはそれこそorで良さそうな範囲だけど無駄にフレーバーにこだわるからな
-
ん? そういえばカルデアの者がグラキャスで混沌属性だとすると紫式部のスキルが輝くのか?
-
>>242
と.....特攻に入りにくいってのもあるから
バフも貰いにくいけども
-
ほんとラストが近いだけにドキドキするな
-
>>244
ゴルドルフ所長の秘書やってたからね
-
士郎のバッドエンドの一つがエミヤルートなら中立中庸とかいうどっちつかずの立ち位置はお似合いだな
-
キャスター礼装と混沌礼装、マナプリの在庫的にどちらかしか交換できないんだが
どうしよう
-
術戴冠でキャスター20%礼装つけてないのはギルティ
-
>>250
善悪が国や人の立場で変わる以上限りなく公平であろうとすると必然そうなるからなあ
ホロウで3人娘相手に長々高説垂れてたが
-
>>253
いっそルーラーになればよいのにそうしなかったんだなアイツ
-
>>254
ルーラーは基本通常聖杯戦争じゃ聖人系しか候補にならんから
公に認定受けてないから天草すらルール違反の強引な召喚で呼ばれたが通常は無理らしいしな
-
偉そうな割にエアプが過ぎる
-
もしかして今年の年末特番無いですか?
-
本編入るまでの時間史上最速?
-
ここまで振ってソロモン関係なかったらどうしよう
-
8年言われると長すぎたなって感じるな……
-
本編はまだ先だったのか…
-
弓のアルテミスバッタマン子ギルみたいな絆上げ放棄してた奴ら軒並み対象になったのデカい
-
あれだけ濃かった1部がたった2年ってのも驚き
-
>>260
もし3部あって同じくらい時間かけたら
小学生からやってても終わるころには社会人になってるんだろな.......
-
流石にもう終わってくれ感
-
ロストベルト、一年一章は正直しんどかったわ
事前に知ってたら多分手を出してない
-
>>263
1章はむしろ1年で終わらせる気だったからな
当時から考えれば、メインシナリオを一年で終わらせるって発想はかなり画期的だった
間に合わなかったけども
-
>>259
多分今回の礼装のフレーバーであるいは、星見の旅人たちと共にかってあったから大丈夫だと思う
-
>>266
そりゃライブ感ありきでここまで来たようなもんだしね
-
奏章の話は三部にしとけば二部が3年は縮んだのに
二部終わって離脱されるのが怖かったのかもしれないけど長過ぎると終章見ずにこの世から離脱するリスクがあるんですよ
-
そういや天幕の件があったな
すっかり忘れてた
-
まだ壁があるのかよ!
-
もう試練はいいよ
さっさとケリつけろ
-
人生何があるかわからないからな
特異点Fってなんだったんですかって閻魔に聞かねばならなくなる
-
今北産業
-
>>275
1.5部は二章始める為の準備期間だったからな
それでも半年に1回ペースでまだ早い方だった
-
ボックスガチャきたー
-
まさかのボックス
-
魔芒石、魔神柱の目やんけ!
-
BOXだーッ
-
まさかの箱イベ
-
箱イベやる暇ないからここに混ぜてきたか
-
1.5部はむしろ1年で終わらせたんだから頑張ったような
剣豪からセイレムこんなに間隔短いの?と思った記憶
まぁセイレムがめちゃ短かったけど
-
年末恒例のBOXがないからってここにぶち込んでくるのかw
-
混沌礼装七騎士だけなのが使いづらいな
これから混沌対象の礼装新しく出ないだろうし地道に上げるしかないか
-
あー、だからキャスター編成で泥ボーナス入るのね
-
戴冠戦とボックスを纏めちゃった感じ?
-
未到達に手厚い…
-
もう種火もQPも使う先が無いんだが
-
やっぱりソロモンか……偽典!?
-
偽モン
-
8年ぶりだなぁゲの字!
-
偽モン来た
-
知ってたけどいざ見るとちょっと嬉しい
-
偽典ソロモンってそれなんてgoetia
-
王確定だから泥雨孔明シェヘラがすげー威力になりそうだな
-
ゲーモン
-
ゲーティア正月か?
-
新鯖マジでなしか…はぁ
-
ならねえよ
むしろゲーティア待機してたよ
-
ガチャないんかい
-
まさかの配布ゲーティア?
-
おためごかしやめろや
絶対ソロモン欲しい奴の方が多いわ
-
ソロモン配布?
-
配布?
-
配布?このタイミングで?
-
集めた石は何処へゆく
-
プリテンダーでゲの字配布なんじゃ
-
こっちでも初の☆5鯖配布か
-
やべぇグランドゲーさんにする気で誰も準備してないorz
-
配布はギャラハの可能性もあるか
-
バレンタインなし…
ぐだ配布?
-
最終決戦で参戦匂わせてたシオンかな配布
-
配布でカルデアの者がくるのかこれ
-
終章で押しかけてきて終章で消えるんか?
-
配布ぐだorゲの字
-
今回の配布、バレンタイン礼装無しってことは終章で消滅しそうな感じだな…
-
ゲの字が配布でやってきて、終章クリアでソロモン(ロマン)がもどってきてゲの字が消えるからチョコを渡さないとかある?
-
結局12月新規ガチャ無し説って当たってたのね
-
今年もうガチャないんかな
-
第一部終わった後の年末アニメスペシャルで誰かがソロモンの指輪を拾ってった時からゲーティア待ってたんすよ…グランドにする気満々でしたよ…
-
>>320
多分、ラスボスの攻撃から庇って瀕死になるも最後の一撃を食らわしてぐだに後を託して消えそうな気がする
-
>>327
配布ソロモンだろうから
がんばれば戴冠戦期間中に120グランドにできるだろ
-
2ヶ月新ガチャ無しって超強気じゃん
どうやって儲け出す気なんだ
-
年末特番あったか
-
>>324
言ってたことを普通に解釈したらそうなるしな
信じられなかっただけで
配布はシルエット残り2体のうちの1体ということになるのか
-
キャスターの時だけ既に決めてるだろうからガチャはなしって
インドラとノアは何やってん
-
きのこがわざわざバレンタインについて「全員ある」って表現してたのも何かあるのかもな
もう座して待つ
-
もう一回全クラスガチャ回してくれるか
-
>>317
話の流れ読めてなさ過ぎでは?
-
>>330
そこ到達するまでにまず1回グランド決めなきゃいけないの苦手で
変えるの好きじゃないんだよね
でもありがとう
-
今年はゲーティアさんがクリスマスにサンタ石くれるのか
-
今年締めのガチャ鯖がエリちゃんとは思わなんだ
-
>>336
(新規)ピックアップするからにはバレンタインは必ずやる
だから配布鯖にも必ずバレンタインイベ用意するとは言ってないのか
-
>>331
ゲーム外グッズとかイベントとか色々やって儲けてんの忘れてんのか痴呆
-
レイドあるやんけ
-
やっぱり年末レイド大好きすぎだろきのこ
-
クリスマス中止でレイドだー
-
ここからどうなるか分からんのにレイドきつない
-
空想樹でも狩るかな
-
演出や戦闘込みで文庫本と同じようには読んでいけないし大変やなこれ
-
魔神柱飼ってた頃が懐かしい
-
文庫本1冊7割とか間に合わないだろ
-
まあ素材とかもう必要ないだろうけどせっかくだから狩るよ
-
ところでやっぱあの最後のシルエットはまじてソロモンなのでは
-
3日で文庫本7割にあたる文量を読み切れと…?
-
>>357
ゲーさんの可能性も
-
レイドって最近やったばっかじゃねって思ったら本当にノアでやったばっかだった
-
カノウの20日からやってくれって早く読まないとレイド始まっちまうぞの意味なのかよw
-
文庫本7割ってどのくらいの量?
-
配布ぐだ説けっこう推してる
-
>>356
逆に2部完結するのに素材を集めさせる意味があるってこと
終章の後にシステム改修あるんだろ
-
ぐだは人間のまま、元の生活に戻ってほしい
しういや、ぐだの家族はいるんだろうか?
-
>>366
配布がぐだならバレンタイン無いのも分かるな…
それならキャスターかな…
-
>>338
配信のチャット欄で配布ぐだ説が結構出てたからわからんよ?
-
8万字 原稿用紙200枚 133ページ
10万字 原稿用紙250枚 167ページ
12万字 原稿用紙300枚 200ページ
まあこれくらい
-
レイドとか第1部終章の成功体験が忘れられないくて笑う。
以前、20日開始の終章は一気に最後まで解放されるとか言ってなかったっけ?
-
つかぐだ自身が英霊化したら結局ザビの二の舞だな
元の一般人人生に戻ってマシュと一緒にパン屋開きますの夢諦めるのか
-
https://tadaup.jp/CED74ypU.jpg
こんなんにしてカルデアに来たぐだは、
元の生活に果たして戻れるだろうか?
-
>>374
失意の庭で言われてたようにもう無理
-
滅茶苦茶全員でフラグ立てるやん
これもうバッドエンドやろ
-
3部からは新主人公に変わるんかな
-
石1000連分溜めてたのに今年もうガチャ無いと聞いて
バサカの宝具レベルでも上げたいからクラス別PU日替わりでやって欲しい
配布ゲの字だと再臨無いし、性能も強くてもガチャ産程は盛られ無さそうで残念だな
-
ギャラハじゃねえんかなぁ
-
元は今年出す予定だったのを来年に回したって話だし
ゲーティア実装が一月ズレただけって可能性もあるから今焦って石使わん方がいいと思うな
-
英霊藤丸立香が今後引き継ぐ
-
やっぱり始まりに戻ってからが本番なんですね…
-
年末にぶっ壊れ来ると思ってオルガマリー他スルーした人が負け組か
-
ゲさん、なんか口が悪くなったというか俗っぽくなってないか
「貴様のド肝を抜いてやる!」って
-
ゲーさん配布のほうが嫌だろ
-
絶対配布者さんだな
-
>>378
個人的にソロモンギャラハよりその後の方が怖かった
完結後は引き留めのために色々なテコ入れがあると考えると何してくるかわからん
-
ゲが言及した強力な魔術師の考察でもしようぜ
マーリン、仙人もどき、雪原の女王、救世主のなり損ない
誰だ
-
この流れはどう考えてもゲーティア配布だわ、こりゃ
何か愉快な性格になっちゃって
-
>>376
冬木に着いた時はもうぐだマシュと選んだグランドしかカルデアの戦力が残ってないと思ってる
次々とぐだマシュに冬木を行かせるために犠牲になりそう
-
これは悪特攻だからトネリコか?
-
>>388
スカディ キャストリア
仙人は誰
-
>>393
太公望では
-
マーリン太公望スカディトネリコじゃないの
-
救世主のなりそこないはトネリコかと思た
-
>>388
マーリン、太公望、スカディ、モルガンでしょ
-
太公望だけキャスターじゃないの違和感あるが他の候補が思い浮かばんな
-
グランドスコアはバフのキャスターなのでバフ掛けたら効果倍になるとかだとキャストリアとかマーリンとかをグランドにする意味があるんだけどなぁ
-
ゲの者とはいえキャスタークラスでも比べる相手が数えるほどしかないからなあ…
-
>>391
紙マテだとゲーティア混沌悪だけど
ゲーム内だと後に混沌善に訂正されてるらしい?
typemoonwikiだと混沌善になってる
-
ゲーさん貰うのは認定戦終わってからということはなんか別のキャスターをグランドにしないといけないわけか
持ってるキャスター殆どサポーターだからどうしようかな
-
ゲの字配布でも再臨段階用意してくると思う
十年越しの集大成みたいなやつやぞ
-
マーリンはグラキャス
太公望も自称グラキャス
トネリコ=モルガンは本人に向かって褒めてた
順番が変な気がするけど他を探す方が難しい
-
何も特攻が機能してない全体宝具のトネリコで行けることを祈っておこう
-
暫定グランドキャスターが一旦必要になるのはイマイチだけどまあしゃあないのか
-
ここで大魔女の名を挙げないゲーさんは豚にしてやる
-
仙人もどきの時点で太公望か始皇帝ぐらいしかいないし、なら太公望やろな
しかしまぁみんながみんなフラグぶち立ててくのは流石に笑う
ロリンチとかもう死んでるんじゃないか
-
>>378
配布ゲーティアはぶっ壊れで育成完了済みの枠外グランド
バレンタインないのは2部クリアで消滅する救済キャラ
の可能性あるぞ
-
魔術王だからさすがに王であると思いたい
-
>>384
地球大統領のマネじゃね?
-
術ギル術ニキ若奥様
100LV見返したら思ったよりよりどりみどりだった
-
一回殴り合ったからなのか距離感が別クラスの悪友すぎる
-
流石にギミック満載にしてくるだろ
-
泥雨孔明シェヘラのOC5の王特攻300%でさすがに消し飛ばせるよな?
-
ゴッフやムニエル達、死亡フラグ立ちすぎやろ…
-
ギミック程度ルールブレイカーで吹っ飛ばすよ
なお先にダメージ
なお白い四角
そしてそういう単純なギミックじゃない
-
シナリオにおける戴冠戦の扱いが謎すぎる
細かく考えるなとか言って釘刺してたけどストーリー絡めるなら武蔵に突っ込みいれるぞ
-
食事作れないとかエミヤ達が料理してたのは夢だったのか?
-
>>419
・冠位の選定自体は行っている
・インドラとノアとゲーティア(とギル)は冠位選定をする、とは言わなかった
って辺り、カルデア側が冠位霊器にアプグレするための手段を用意して、それにはバッチバチに本気の鯖との腕試しが必要
ストーリーがなかった連中はシミュレーターで用意、ストーリーがあった連中はちょうどいいから利用した
ギルはシミュのつもりだったけど本人がノリノリで出てきた
ぐらいで想像してるな、俺は
-
>>420
食材も投影物だったのかもしれん
無限に剣を内包する世界だしネギくらいなら生えてるだろ
-
シナリオあったやつ試練って言葉みんな使ってるもんな
-
やっぱカルデア全員に誰が死んでもいいように死亡フラグは立てておかないとね
-
>>421
蒼きアズライールはシナリオ無かったけどシミュレーターで再現したんですか…?
-
>>421
まぁそんな感じだよな
この状態ならシナリオなしで急に7騎分のバフをロリンチが用意したよとかでよかったと思うが
-
結局これ冬木に着いた頃にはぐだマシュと選定した冠位しかいなさそうだな
-
パイセンあたりは地面から生えてきても驚かない
-
>>425
初代様全面協力ならまぁ、出来なくもないんじゃないか?
そうじゃなくたって色々厄そうなネタもあるシミュレーターだし、初代様用意しようとしたらあぁなった、でも驚かんが
-
シナリオ的には冠位英霊の席は術以外全て埋まってるらしいな
メタ的に自分で選んだ冠位鯖が、シナリオの冠位英霊ってことなのかね?なんかぼかされてる感あるし
-
>>430
まぁそういう事だわな。ここで今更指定されてもアレだし
-
イリヤ宝具1と三蔵宝具3
どっちのガチャを回すべきか……
-
>>432
股間にティンと来たほう
もしくは股間でタップして来たほう
-
設定的に殺は翁がいなくなって空席になったところに入ったポカニキで固定な気がするけどな
-
全体宝具で行けるなら、聖杯余ってるしシェヘラさん(王特攻)に聖杯入れるのも吝かではないんだが
-
>>433
導きに従って33連したらイリヤが宝具4になりましたわ
マジ神
-
者さん配布だとしたら嬉しいけど、かき集めた石はじゃあどうしようかな…
-
>>437
おめ!
-
正月のために残しておいた方が良さそう
-
今回の配布、ゲストぽいね
終章限定って書いてある以上ゲーティアはラスボス戦で消滅する展開は確実だろうな…
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45685398
-
>>436
個人的には取り巻き居ると思うよ
だってイベント素材がどう見ても魔神柱の目玉だもの
10年越しの(擬似)魔神柱レイドとか全ての締めにちょうど良くない?
なお取り巻き無しの単体優遇でも責任は取れないので悪しからず
-
>>440
そういや、正月の新星5もいるんだよな
来年の正月鯖は誰やろ
-
来年鯖は年末特番あたりでやるだろうけど来年はどうなるんかな
3月にリアイベあるけど3部みたいな続きがあるって情報あったっけ?
-
>>445
大丈夫?
来年の自分に
「何故、使い切ったのだ!」
って殴られない?
-
極大成功!
トネリコガチャで虹回転!
ガネーシャ!
何故なのか
-
BOX次第じゃ初めて虹林檎食うかもしれん
-
ゲーティア配布っぽいけどマジかよ
-
アカンうちの冠位候補微妙すぎる…
トネリコはほぼ刺さらないだろうしなぁ
水着ネロが獣特攻持ってるから魔神柱はマジできそうね(ラウム、バアル、ハーゲンティあたりは獣属性)
https://i.imgur.com/LNjFf1X.jpeg
-
とりあえず三蔵100で様子見して
明らかシェヘラ接待だったらシェヘラに聖杯食わせるわ
凸泥雨100は用意しとく
-
使役の腕前こそ魔術の真髄みたいなこと言ってたし
まず取り巻きいるだろうね
-
レイドって恐らく冠位レイドだよね
-
>>452
術には星4も星3もいいの揃ってるゾ♡
-
ゲの事だから配布星5だろうなぁ
-
レイドかつグラキャスは泥特効+1だから、フレの冠位サポは借りれないんじゃないかという不安が
-
というかBOX抽選の横にゲーさん立ってそう
無心で回せとか言ってくる
-
配布鯖経験値2倍期間あるらしいけどキャスターの方の2倍と被って3倍になったりする?
-
>>459
多分
「私を倒したお前ならもっとイケるはず…」
「以前のお前ならここで終わるわけがないだろう?」
「私のライバルならここで止まるな…」
とか言ってくれそう(期待)
-
>>456
術アタッカーの何が辛いって聖杯種火注ぎ込んでも、
「いやでも普段は120バサカの方が強いし戴冠戦終わったら使わないじゃん」って話
義務聖杯するなら☆5の方が良いと思う
-
仙人モドキって誰だ?太公望か?
-
認定戦クリアまでが怠いなぁ
配布ソロモンを手に入れたあとは術は周回も何もかも全部こいつでいいってなるんだろうけど
-
モチベ上がらなくてイベント全く参加してなかったしグランドも全然解放してないけど終章行けるんですかね
時間ないしもう周回という行為がダルくて育成にも手が回らない、結局最後までリソース足りなかったし
まあ最後だし力を振り絞って周回しようと思うけど終章開幕前に全クラスでストームポッド消費なしでグランド関連進められたりしない?
-
人ならマイ天使が刺さるんだが獣じゃなかったらネロの強化なんだったんとなり
-
司令官になるのは3部の伏線っぽい
まあここでは終わらないだろ
-
3部はぐだの息子娘が主人公でリニューアル
親から受け継いだサーヴァントを率いる…
なんて妄想がよぎったので、頭冷やしに風呂入ってくる
-
口だけの夢使い→マーリン
仙人もどき→太公望
雪原の女王→スカディ
救世主のなれの果て→トネリコ
で認識は合ってる?
この4人が術冠位候補生なのか
単に魔術鯖トップ4として挙げられただけなのか気になるところ
-
>>422
そういやスタレコラボでもスラーダ(向こうの世界の飲み物)作っろうとしてたな
作ったところ売ってる会社の人に見られて特許使用料求められたらしいが
-
結局安倍晴明は5年ぐらい終身名誉グランドキャスター候補だったのに最後まで姿を現さなかったけどFGOで出られないならこの人はいつ出られるんですかね
サムレムでもかなりヤバい事してた記憶あるけど
-
>>471
トネリコだと現役救世主時代の側面なので正確にはモルガンかな
まあ中身は同一人物だし間違ってはいないんだろうけど
-
>>468
プロフェッサーと一緒にいるらしいのでさすがに何かあったらネモが感知すると思う
まぁ後編でプロフェッサーが慌てて連絡してくるとかありえそうだが
-
ほーん偽ソロモン指輪は一個だけなのな
なんかのアニメの時の映像でロマン体の時に指輪一個だけ持って行って白紙地球回ってたんかな
-
スカディってそこまで凄いキャスターだったんだな
-
>>478
「神代のキャスター」というだけでもう超絶ゴイスーレベルなのは確約されてるのに
「神霊のキャスター」ともなりゃあね
-
>>478
それは思ったw
いや神霊だしそりゃ凄いキャスターには違いないんだけど、キャスター枠で括られるとなんか違和感というかしっくりこないっていうか
-
ゲの字って偉そうにしてるけど、ソロモンが作ったんだから実質ダビデの孫だよね
やーいお前の爺ちゃんダビデ
-
現役時代は世界を丸ごと背負ってた苦労人だぞ
鯖になって弱体化したとはいえ割とろくでもないイタズラ(水着霊基化)とか特異点作成とか、普通の鯖では中々できん
-
>>479
神霊だからキャスターの適正高いって気はせんけど、冷静に考えてみたらルーン文字使いこないしてるし高位の魔術師であることに変わりないか
異聞帯で生きてる期間もべらぼうに長そうだし(普通の魔術師は肉体の寿命に縛られて個人の研鑽に限界がある)
-
終章は文庫一冊分というがいったい誰基準なのか
そこらの凡百のラノベか鎌池か、それとも川上稔?
-
京極夏彦
-
マーリンも太公望もスカディもトネリコも根本から間違っているとか言われると
単体宝具キャスター要求してくるのはやめてくれと身構える
-
夏目漱石なんかの時代だと1Pに入ってる文字数桁違いで薄い文庫でも思ったより重いっすよね
-
>>485
普通に300ページ弱ってとこじゃね
-
メディアさんの神代でも5本指に入る魔術師という設定はもう無理があるな
-
まだその設定は健在だろう
マーリンは西暦開始後に生まれた現代の魔術師だし
スカディもトネリコも異聞帯の本来の歴史外の存在だし
-
育成あるから消えなさそうだよね
シナリオ上は消滅しそうだけど
-
特別再臨が出来ないってだけだから再臨は普通にあるんじゃないかと思うんだけどお知らせの文章いつも分かりにくいから勘違いしてる可能性もある
-
神に等しい仙人とか言ってたけどそもそも設定的に仙人って神より格上じゃなかったっけ
-
特別再臨って素材要らないやつじゃないの
-
特別再臨って一気に最後まで再臨させるやつちゃうの
-
イベ配布とかの専用素材使うやつは対象外のはずだから注意ってだけで重要な意味はないんじゃ
-
>>487
その方向性だと三蔵ちゃんとかが魔術的にも正解寄りになりそう
ゲーティアがグーで殴ってきたら笑い死ぬぞ
-
毎回思うのだがきのこが描くぐだの台詞回しがなんか受け付けない
ノンデリ感あるというか
他のライターだと別にそんなことないのに
-
きのこの思い描く藤丸立香はKYなんでは?
-
トネリコに対して
『最終的には(世界を)救えなかったじゃん』
ノンデリなのかそれともそれだけ心の距離が近いのか
後者だろうけどかなり踏み込むよなぁ
-
普段は霊基グラフに入って交代制で現界してるみたいだから厨房にも居るときあるんじゃね
あと作戦前夜だったから電力節約したかったんじゃね?武装解除してまでリソースに回す手順マシュに教えてたくらいだし
-
>>468
今を生きる人類なのに?
-
BOXなら種火回らず青林檎収穫しときゃ良かったな
-
サ終までに残り1枚の泥雨を引くことができるだろうか
今は☆5鯖よりこれが欲しい
-
10年やってカレスコも黒聖杯もあと一枚足りない
戴冠戦つらいわ
-
>>506
サブクエで来たようなメインで出ていない鯖はまだしも
メインで登場したブーディカや女将とかはいるかと思ってたから誰もおらずメインじゃ基本ネモベーカリー頼りだったのにはちと驚いた。
あと作中の2部での日時が明確に語られたのも初めてだっけ?
ぐだそろそろ20になってそう
-
白紙化地球で冒険してたカルデアのメンツが未来を取り戻し地球時間に放られた時の説明がよくわからない
地球で営みが進んで各々が就職したり出産で子供が生まれたり寿命で死んだりした事が起きた中にカルデア組がある日突然放られるの?
世界5秒前誕生説よろしく本来なかった時代がある日突然発生しているのにカルデア組以外はその異常を知覚できないって感じ?
どこから経年で変動する情報を数年感消えてたはずの地球に反映させるの?
カルデアスの予測を投影するの?
-
>>507
でもボーダー生活ではみたいなずっとこういう感じみたいなこと言うてなかったか?
-
キングクリムゾンされた感じやろ
-
>>515
細かいことを気にしちゃダメだ
すべてはノリと勢いだよ
-
浦島太郎状態だな・・・・
いっそ玉手箱があった方が幸せかもしれない
-
カドックが生き返るかも〜とか言ったときは出会う前に巻き戻るとか言ってなかった?
今回は真逆で未来になるかも〜とか言いだしてるし訳分からん
-
巻き戻る時間が2年どころじゃないから変な影響出るかも? みたいな懸念なのかね
-
>>505
後者だろうけど、嘘は通用しないしぐだ自身も自虐が入ったお互い苦い顔しながら言い合ってそうなんだよなぁあれ
-
その場面の話ならトネリコのバレンタインで話してたじゃろ
-
>>523
まじ?忘れてるから見てくるか
-
レイドあるなら絆茶どこで使うか悩むなぁ
-
物資補給に赦免と頁無い術のグランドに誰もなれないから頼むぞ
-
頁は過去ボックスの遺産だけでサ終まで持つ
-
だがらぶらぶヨハンナイベントは正史なのだ
-
もう育てたいやつは育って切ったから何をモチベに周回しようかな
終わるなら聖晶石や好きな礼装と交換できるアイテムドロとかして欲しいわ
-
終わるって言ってもサービス自体はあと1年くらいは続くだろ
11周年サーヴァントも用意してるって言ってるんだし
-
規模が規模すぎて5年は終われないんじゃない
やろうと思えば3部もやれるんだし
-
今の開発ペースで3部はもうついてきてくれないだろ
-
二十日開始が遠すぎる…
明日先行で術新鯖実装するかな?
-
>>531
流石に終わるでしょ
積み残しはあるみたいだし終章の後にロスタイム的にメインストーリー1つか2つとイベントやってその後1年くらいクリア猶予期間空けてサ終じゃない?
2〜3年で畳むでしょ
-
昨日12月は新鯖ねえって言っただろ
-
FGO終わったらまた今まで通り細々した型月界隈に戻るわけか
-
慎二、葛木、一成、美綴、実典、蒔寺、三枝、氷室を依代にしたの待ってるのにこの分だと結局来ないくさいか
-
>>536
SONYとANIPLEXは新しいソシャゲ出したがるだろうけどな
アニメやグッズとかでも稼げてるだろうからそこまで欲張らないかもしれないけど
-
>>538
新しいソシャゲ出してもFGOみたいにウケて売れるか限らないだろ
そもそもFGOのシステム模倣した後発ゲーがみんな死んでってるのに
-
葛木先生は今更来られてもキャス子のボイス増えるわけでも無いしいらないかな
まあ葛木先生自身声変わってるしここで新キャストに変えるのもありだけど
-
田中敦子に匹敵する妖艶な声出せる女性声優だと田中理恵ぐらいか?
-
>>539
そりゃ売りはシステムじゃないしな
それでも企業としては二匹目のどじょう欲しがりそうでしょ
半分同人サークル的な型月はそうでもないと思うけど
-
型月が嫌だと思ったらキッパリ断っていいと思う
-
アニプレが金の成る木をそう簡単に手放すと思えない
-
そういえば結局、残りシルエットは1体だったのか
クソデカくて派手な兜で波形剣持ってる奴ってさっぱり分からない
-
>>544
その選択肢は正しいよな
資本主義だから食い扶持を稼がない事にはどうしようもないし
-
AI荒らしか
-
>>544
とは言えコンテンツ握ってるのは型月だしきのこの存在が前提だから力関係で強いのは型月側だと思うけどな
アニメ化とかグッズ化ではアニプレの協力が必要だけどそれも持ちつ持たれつだし
-
>>547
いつものAIっスね
-
奏章がアニプレへの妥協案だったんじゃないかと
最後にフォーリナー後始末入れてる間に猶予設けて終わりかなって
-
>>549
関わって良かった点として挙げたのが売上と知名度と人脈というね
のっけから攻めた発言だった
-
>>552
全体主義として会社が成功できた事がプラスで、個人主義としてやりたい事が出来なくなったのがマイナスっスね
-
奏章な
あれで長く続けるとああなるって印象になってしまったな
もう長い話はいいですって思う
-
奏章前までは2部以降も続くような含みがあるような発言をインタビューでしてたけど
ここ2年は終わりを強調してるからな
もし続いても他のスピンオフ作品みたいに監修だけで一線から退くでしょ。
今までの立ち位置で続投したらきのこの残りの作家人生がソシャゲで終わる
もう52歳だし
-
そういえば今年の年末特番は一時間枠って事は、実写企画や新作アニメはやらないんだな
-
俺思ったんだけどソロモンはプレイアブルで出してもいいと思うんだよな
なんで実装しないの?
-
ミクトランのオルガマリー状態なんかね
-
>>559
お前のその理論ならこの後PUも無いんだな?あったら謝れよID変わる前に
-
PUだけじゃなくて終章のあとに加入する限定サーヴァントも追加ね
-
昨日の放送は半分葬式みたいだったな
マジで終わるんだなって思った
もちろんサービスはそれなりに続くんだろうけど
-
どんなソシャゲでも全キャラPUやりだしたら終わるんだなと思うわ
-
まず普通のソシャゲは1ヶ月新しいもの売りませんとか言わないからね
FGOは過去にも何度かあったけど
-
2部でいったん区切りではあろうけど
来年の周年鯖とかバレイベの話も出ている以上は違う形で続くんだろ
外部コラボして☆5セイバー竈門炭治郎が人権だぞ
-
>>565
平家・鬼舞辻無惨と源氏・両面宿儺のクラスは何になるんスかね?
-
序章でゲが言ってた「あの嬰児(ホムンクルス)は居ないのか」って、ロリンチの事で良いのかな
-
ゲの字が推定配布だから正月の予想が全くつかない
シナリオ無いのにギャラハ来ても微妙な気がするし
既出じゃなく実装当時の武蔵みたいな完全新規かな
-
配布ゲの字は2025年末に退去して正月に別枠でソロモンが実装されるとか?
-
>>537
シヴァ慎二とヴィシュヌ士郎とブラフマー一成を待ってたんだがな
-
漫画家は個人事業主であるはずなのに、鳥山明はドラゴンボールを自分の意思で終わらせてもらえなかった。
FGOに至っては型月だけのものじゃないし、動いてる金も、食わせてる人の数も半端ない。
売上取れてる間にサ終するのまずありえん
-
ラセングルの社員を食わせないといけないからな
あと10年は続くよ
-
梶田氏:
物語の終焉が,ゲームの終焉でもある。……しかし,「FGO」というコンテンツがそこで閉じてしまうとは到底思えません。
奈須氏:
はい。ソーシャルゲームで前例があるのか分かりませんが……。システムを完全に一新して,「新しい何か」を作りたいと思っており,構想だけなら練っています。……またクライアントさんの頭を悩ませるかもですが,できるかぎり,みんな幸せになれるような。そして自分も楽できるような。そんなハッピーな「これから」があったら,いいですよね。
梶田氏:
おお……また死ねない理由がひとつできてしまった。疑うわけではないのですが,「FGO」としては本当に第2部で完結するのでしょうか?
奈須氏:
用意したプロットとしては,第2部で終了する予定です。なので第2部までにできること,やりたいことを全部やり切るつもりです。……怖いのは,プレイヤーさんに「まだ続きを見たい」と言われてしまうことですね。
梶田氏:
あぁ……それは100%言われると思います。
奈須氏:
そうなった場合,「FGO」であれば“終わりの先”を描くことになるんですが,正直に言って地続きなお話にするのはかなり大変です。……可能ではあるんですが。
例えるなら「UNDERTALE」で最高のエンディングを見たあと,最悪のエンディングへ自ら歩んで行くような……。
梶田氏:
ビビらせないでくださいよ(笑)。しかし第2部の終了に合わせてゲームも閉じるとなると,プレイヤーはとてつもない喪失感に襲われますね。
奈須氏:
でもほら,それは僕がやりたいことでもあるんです。僕が最初に「FFIV」をクリアしたときに食らった喪失感を,みんなにも受け取ってほしいんですよ!
梶田氏:
それが叶ったとき,本当の意味で「FGO」は伝説の作品になると思います。
奈須氏:
開発チームにもライターさんにも,第2部最終章におけるギミックやプロット,終わり方まですでに伝えて合意が取れています。
梶田氏:
アニプレックスもOKを出しているのですか?
奈須氏:
もちろんです。そもそも今回のプロジェクトは岩上さん(※岩上敦宏氏)から直接「奈須さんがソーシャルゲーム苦手なのは知っているが,それでも力を貸してほしい」と言われて,参加することになったんです。そのうえでTYPE-MOONがプロジェクトを主導することを良しとしてくれました。
梶田氏:
ここまで稼げるコンテンツを人気絶頂のうちに閉じるということは,商売人ならあり得ない判断ですよね。なのに物語が“最高の終わり”を迎えるため,クリエイターの決断を尊重するというのは真のエンターテイナーですな。
-
一緒に南極行きだし1部みたくpvのセリフ終章ではなさそうかな
カルデアスで消えて冬木で彼岸より見届けてる可能性もあるか
-
利益がランニングコストより大幅に越えてるうちは更新は無くてもサーバーは止まらないと思ってる
-
世界の危機とかそういうのじゃないただの冒険とかしませんかね
-
>>571
2部を持ってして本編のシナリオは終了だがイベント等の番外編シナリオは普通に続けられそうだしな
20周年は無理でも15周年はいけるんじゃないっスか?
-
復刻イベだけで5年分くらいはありそう
-
>>577
推しの初FFが4だったんやろ
マシュはセシル、ギルガメッシュは皇帝、ORTはオメガっスね
🍆🍄はタクティクス(FF16)はやったんやろか
せいれいの島(現バイル島)こそ我が理想郷
-
10周年のファミ通インタビューでもう自分の一存ではやめられないと言ってたからな
武内の方が区切りになるっていうトーンが強めだった
-
油断してた
cv杉田で確定か
-
>>582
武内崇社長が会社経営をしてるから立場は上だろうしな
-
2014年
きのこ「FGOは2015年に完結します。明確な終わりを設定することに意味があるのです」
2018年
きのこ「FGOは2部で終了します。アニプレにも了承を貰いました。僕がFF4をクリアした時の喪失感を味わってほしい」
2019年
きのこ「フルコースを完食しててまだ食べたいと言う人がいるかもしれないので2部完結後の展開も用意だけはしています。二部の続きか二部でカルデアの話を終わらせて異なる話を始める2パターンです」
2020年
きのこ「ユーザーさんから中学、高校はFGOともにあったんだ。だからこれからもきっとあり続けるに違いない!とキラキラした目で言われたりすると……。努力できるうちはしなければと思います。」
2022年
きのこ「FGOを今後も長く続けていきます」
2022年
きのこ「自分の体力が続く限りFGOを頑張っていきたいと思っています。遊んでいただいているみなさんに求められている間は続けるのが、プレイヤーのみなさんへの最大限の感謝だと思っていますし、ここで『はい、おしまい』とは簡単には言えません。」
2022年
きのこ「本当は二部終了後もカルデアの話を続けたいのですがユーザーさんの反応次第です」
2023年
きのこ「体力の続くかぎり、このできっこない物語を更新していこうと思います」
2024年
きのこ「10年間付き合ってくれた分美しい終わりを迎えて貰う為にくたびれた身体に火をつけて踏ん張ってます。終わらないものはないけど大きなストーリーが終わってその後どうなるかは誰にも分からないと言う感じです。第2部が終わったら解放してくれ、俺を楽にしてくれ、というのはずっと口にしているんですが(笑)。なかなかそうもいかないんですよね。10年続くコンテンツというのは、簡単に終わらせてはいけないんだなと思っています。」
サービス開始前は1部のストーリー通り1年で完結するつもりで2部始めることになったら2部で完結させるつもりだったんだろうけど
偉い人に引き延ばしを命じられたのかなんなのか途中から2部では終わらないかもって主張に変わってるからな
-
途中で目からハイライト消えてそう
-
永遠など少しも欲しくはない
-
>>587
仕事の多忙さで神経擦り減って、生きてる事に疲れてるんやろなぁ
-
エクステラも続きやりたいような事言ってたしFGO以外にもエネルギー使いたいだろうから続くにしてもしばらくは一歩引いた感じにはなりそう
でも続いたらそれも許されるのかどうなのか…
今は休んでゲームやりたいが一番でかそうだけど
-
まぁ、アニプレも稼げる内は稼ぎたいだろうし、ラセングルはFGO終わったら路頭に迷うだろうしなぁ
>>589
自分が関わらないFGOをきのこが許容できなそう
-
>>590
ゆで理論が操作系なら、奈須文学は具現化系だからその辺気にしてそうだしなぁ
-
>>275 >>277
なんでだよ逆だよw
1.5部は半年に1回ペースじゃなくて1年で4本メインシナリオ出してCCCもメイン級で年末に2部序章も出してるから
FGOの歴史の中で2017年が一番シナリオ更新が激しい年だよw
-
>>577
ロマサガ2やFF5をクリアした後は喪失感感じたな
まぁ世代によるだろ
-
マスターは10年たっても記憶力がボドボドだしお知らせも相変わらず読めないんだ
-
いつも思うんだが最新のインタ以外は意味ないだろ
何でしつこく過去の持ってくるんだ
自分で買ってないから持ってないのか?
-
>>593
当時はスマホが無くて、40〜50時間に及ぶストーリーがエンディングを迎えた時は喪失感が半端なかったもんな
-
>>594
せやな
鳥頭コンテストに出たら良いとこまで行く自信がある
-
そういや杉田鯖って初か
-
>>576
コンテンツの更新終了後、ゲーム内に鯖代カウンターと「なんらかのカウンター」を設置して、「なんらかのカウンター」が鯖代カウンターを下回ったらサ終、という企画をやったゲームがあるんですよ
なおその状態で二年生き延びた上、コンテンツ再開と新企画がスタートしたもよう
-
年末のレイドって冠位鯖で回ることになるのかな
そこまで絆稼がなくてもいいのかね
-
最新しか意味無いどころか大昔のインタビューだけ覚えてて2部以降無いみたいな意見の人をよく見るイメージ
しかし何か重いんだがおま環か?
-
若い頃の記憶だけ覚えてるってそれ認知症の…
-
冬木には行くんやろかな
-
つい最近のインタビューの話をしていても、頓珍漢なデマを平然と言う奴が沢山居るし
Twitterとかまとめサイトとかの伝聞知識で議論に参加しないで欲しいわ
原文読んで出直して来てどうぞ
-
>>598
一応ゲーティアはビースト鯖なんじゃないのか
-
台詞の変移を見て「このあたりでなんかあったんだろうな」とか勝手に察した気になるのは楽しいよ
それを確定事項として語るとアレだが
-
解説書やまとめサイトをコピペして売るゲームだから多少はね
-
>>605
すまん自前で使える鯖という想定だった
-
>>603
2部終章の分量が文庫本一冊ぐらいでその7割がレイド前のパート1・2らしいから行くならどっちかでやるんじゃないかね
で、もう一方で白紙化とか黒幕の話やってレイド突入、残り3割で2部のシメとかになるんじゃないかね、多分
-
既存の設定を無かった事にするのも追加で。
-
>>604
そういうの自分に都合の解釈で決めつけて語るのって大抵ネットの常だからな
ゲームだけじゃなくピクシブやwikiでもそういう解釈投稿して編集し合うのも毎度だし
-
FGOが続いてるうちはコラボの弾として月リメ裏と魔法使いの夜2とDDD最終巻を諦めずに済むのだ
-
ファミ通のきのこのインタビュー「11月までピックアップ〜」程度でも原文読んだ上で解釈分かれたからね
読み間違えたのは私です
12月新鯖なしをそうはならないじゃろと言って申し訳ありませんでした
-
>>610
まあこういうのはここの専売特許ってわけでもなくランスシリーズなど長寿延命作品ではほぼデフォルトだししょうがない
-
>>613
それすら解釈間違いで配布鯖ありますなのホントきのこ
しかしフォーリナー章もⅥGも来年になりそうだな、こりゃ
案外来年以降にやる要素多いわ
-
>>613
12月新鯖なしだと受け取った上で正気ですか!?と思ってた
1部の終章PUマーリンみたいなの無いってことだし
-
結局ぐだぐだ鯖で秀吉来なかったか
-
新規無いのは商業的にすげえよ
-
そういや当時のことは知らないんだが、終局特異点終わってから1.5章発表までの期間ってどんな雰囲気だったん?
人理焼却は解決してるし、そこで終了しててもおかしくなかったんよね?
-
終章終わってから特に告知なしで年末特番で1.5部のPV公開だったような?
もう大昔だからなぁ
-
12月の配布鯖なんだからサンタ鯖でしょ
-
サンタソロモン!?
-
まぁ、BOXの配布鯖だからサンタみたいなもんではあるが
事前にクリスマス無いと告知してたのにレイド前にBOXあるのも予想外だったなぁ
-
レイドは誰と戦うんだろうか
またオルガマリーだったりしてな
-
2部準備してる話は結構早くにキノコがしてたし、
1.5部の予告も直ぐ来たから別に普通に盛り上がってた
年末はロマニロスとか言いながら騒いでて、
年明けは1.5部のキービジュアル見て謎の黒人Xって騒いでた
-
まさかボブがエミヤとはな
-
振り返ると何でモリアーティ差し置いてデミヤが選ばれたんだよ感
-
新宿二丁目のボブか
-
黒人=エミヤオルタは普通に予想通りだろそこから目を背けたい奴が呼びだしたのがボブで
むしろモリアーティが真名予想荒れてた筈
-
ヘルシングとかだと思ってたな
-
>>629
多分エミヤって分かった上で面白がってボブとか黒人Xって呼んでた人が、
当時の自分含めて殆どだと思うが
ガチ逃避してる人も居たけど極少数派だったよ
モリは開始直前に立ち絵出たけど別に荒れてはいなかったと思うが
普通にモリアーティじゃない?って予測が出る一方で、
予告台詞が怪しいから老ダヴィンチ説が出たくらいで
-
ボブと顔そっくりだったからしょうがない
-
1.5部が一年で4章だっけか
昔は濃密だったな
-
ぐだは今回も死体を強制稼働させるための礼装着せられるのかな
カドックもいなくなってまた人類最後のマスターになってしまったし
-
>>633
CCCのあと剣豪が来るまでと、剣豪のあとセイレムがくるまで虚無期間だーとか騒いでた覚えがあるけど
今思えばたかだ2、3ヶ月シナリオ実装されないくらいで虚無期間とか騒いでたのバカみたいだな
半年メインシナリオ来ないのなんて当たり前になっていくのに
-
>>613
あれ普通に分かりづらい文章だったと思うな
もう少し分かりやすく書けたんじゃないかって気がする
-
>>631
あの構えた銃剣についてる刃のデザインから正体察せないわけないだろうからな
謎の黒人Xでもその後一体どこの執事(笑)なんだとかつけてネタにしてたの多数見かけたくらいだから
-
今日がいよいよ冠術開始か
声鈴村さんじゃなく杉田さんってことはやっぱ中身ゲーさんっぽいが
どっちも好きだし術は配布のゲーさんといきたいと予定変更かなあ。いやでもサポ特化系だったらちとキツイかな......。
-
どうせ鈴村さんボイスもついてくるから不安がることはないと思うけど
-
序の感じでロマニ付いてくる感じしないんだよな
-
作中でマシュに「ロマニじゃないんですね」とわざわざ確認までさせてるのに、流石に往生際悪いと思うの
-
別にそこまで確信していってるわけじゃないが
孔明でウェイバーモードになれるんだからロマニの声帯/外見モードがあっても不思議じゃないよ
ってだけ
-
アタッカーいないからキャストリアかマーリンをグランドにするけどどっちが需要ある?
-
相手の編成が分からないと何とも
使用率高いアタッカーがAかBかで逆転するだろうし
-
絆上げ礼装付けときゃ誰でもいいよ
-
ボックス兼ねてる間はギミック判明してから最適なグランドにする以外ない
-
BOXである以上自分のサポも解禁するしキャスターだからサポ不自由はしなさそう
AにしろBにしろ久しぶりに孔明過労死する気がする
-
専用フリクエのほうが賑わう可能性もあるかな
-
冠位戦の絆捨ててまではいかないなあ
始まってみなきゃわからないけど普通ならあっちは3waveだろうし
こっちで3Tかかったとしても同じ時間かもよ
-
王属性捨ててこなければ、単体でも全体でもアタッカーはシェヘラザードが最強格
自演特効のコルデーも最強格だけど、対魔力で自演デバフが弾かれたらアウト
いずれにせよ孔明は死ぬ
-
最適でなくてもイリヤとか三蔵とかトネリコを使う人が多いとマーリンの需要も高いだろうからなぁ
蓋を開けてみないと何とも言えん
-
王特性は流石にそのままだろうけど、獣やら人類の脅威やらは持ってたらおかしくない?とツッコまれそう
-
確実なのは夢火が無くなる
-
今までの50周すればいいのとは違うからな
どうせ選び直せるんだしBOX冠位にみんなするだろう
恐らくギミック満載だろうし
-
今までは周回するところ選べばグランドスコア開放がちょっと遅れるくらいで弱い推し鯖でも不都合無かったのに
術だけBOX兼ねてビジネス冠位選んでくださいっての何だかな
ジェロニモ推しとかメディア推しとかの人可哀想
-
フリクエと研鑽の両方でボックス素材手に入るけど獲得量が多いのは術鯖だけに縛られる研鑽になりそうかなこれ?
-
ドロップは分かりようが無いけれども
フリクエは戴冠戦仕様のグラ鯖出勤(TTLT2枚積み)出来ないだろうから、
絆目当てなら戴冠戦になるんじゃないの
-
戴冠戦のが素材QPその他ドロップ量も多いし
ボックスガチャ券だけのためにフリクエの方周回するのはアホのすること
-
今からシェヘラザードに聖杯15個入れるかというと…
すり抜けで宝具5になってるかと思ったけど意外と3だったし
-
ステラマリー戦後もそうだったがロリンチに対してネモが何かを察していた描写が複数回あるからやっぱロリンチがビーストⅤの可能性出てきたか
>>658-659
まあフリクエは載冠戦に参加できない組の為の救済仕様だからやっぱ研鑽一択
-
>>660
ぶっちゃけ火力だけ見るなら、半端な宝具Lvの単体120よりは、
宝具3Lv100シェヘラの方が強いと思う
でもまあシェヘラ以外人権なしみたいな難易度来たら、☆☆なり90+に落とせば良いのよ
好きな鯖で周回しようぜ
-
三蔵ちゃん宝具5だから頑張ってもらう
-
ここに来て不夜キャスが無双しだす可能性が出てきたのは良いな
うちも宝具4だから使いまくろう
-
コルデーにギル付ければ安定するかなー
普通に強サポ使った方が強そうだけど
-
シェヘラ最適なら絆礼装までだいぶ遠いけど術サポは豊富だしなんとかなるか
-
シェヘラの絆礼装は火力何もないゴミだし
NPはキャストリア孔明で挟むだろうからどうとでもなるぞ
-
でも絆礼装ついてないとなんとなく世間様に出しづらいじゃん
-
夢火無いから絆10になってない鯖グランドにして10になったら他に切り替えるというフレに切られまくるムーブしか出来ん
-
開幕なり行動選択後なりにデバフぶっかけてきてシェヘラ絆役立つ可能性
道具作成分で抜かれた? はい
-
心無い天使で開幕HP1にしてくる巧妙なトネリコ接待ありうる?
-
上位の絆UP礼装さえ2枚積んであれば絆礼装が空いてても何も思わない
特に術はゲーさん予定だった人が慌てて第二候補立ててるだろうし
-
>>662
ひぇ〜シェヘラザードそこまで強いのか
今のところパフェ妻でやるつもり
でも絆15だから溢れて勿体ないかもとも思う
-
冠位英霊のギルガメッシュネイキッドって武内絵?
オルガマリーは良いのにギルだけなんか質素に見える
-
塗りが簡素だからそう感じるだけでは
社長は線画だけで、彩色は全部別の人だけど(こやま、うどん、タカオとか)
-
自分で塗らないのにやたら描きたがるのはなんでなんだ社長
-
色すら自分で塗らないなら他のもっと上手い人に描かせたら良いのに
-
別に線画も上手くないしワンパタだけど、武内ってだけで一定需要あるし
元が同人コンビだから描くなと言われる云われも無いし、そう言うもんだろうとしか
-
>>680
本業はめんどくせぇ会社経営の方だからなぁ
-
死んでしまうぞFGO
鬼になれ!鬼になると言え!
-
>>682
福袋じゃなくても課金しろ、鬼龍の様に
-
BOXからゲの字の再臨素材とか出んのかな
-
箱が常設じゃないからそれやると面倒臭い事になるんじゃね?
-
確かに
じゃあ宝具レベルとか最初から決まってんのかね
-
マシュのコインみたくミッションにでも置かれるかな
-
よーし有給取ったし種火もストックしたもんね
準備は万端だぜ!(シェヘラ宝具1
-
ヘラさんおはガチャで2になったのこのためだったんか…
-
レベル120宝具5で配布されて終章クリア後に消失する未来が見える
そしてその後正月ガチャで実装するんでしょう?
-
そういやゲーさんって相手を映す鏡のような性質持ちだからぐだ相手だとああいうキャラクターになるわけか
-
モードレッド相手なら二人で立ちションしにいく仲だもんな
-
>>690
強化キャンペーンやるのにそれやると育成素材返せって言われないか?
-
シェヘラ狙って引いた記憶ないけどちょこちょこすり抜けてたよなって見たら4あったわ
ボックスだし場合によっては使うか
-
決戦前土壇場で加入なのに完全未強化で来るの冷静に考えておもろいな
契約すると弱体化するのか?
-
あー認定戦クリアしてシナリオクリアしたら3日から配布貰えるのか
18時からしばらくここ来れないな...
-
早い人は19時くらいには配布鯖情報来るかな
-
>>693
育成素材返却機能を実装すればいけるいける
クラススコアの巻き戻しもできるんだし余裕でしょ
-
どっちにしろキャスター編成しないとドロップ数増えんぞ
-
配布が最適性のサポorアタッカーになりそうだしレベル120はまだしないでおくか
-
>>698
さすがにやらんと思うわ
それするなら言ってるように強化済みの鯖配布すればいい話なんだし
-
使ってなかったけど四まで重なってるアナスタシア眺めてたら
何気にキャスター攻撃適正あるんか…
-
クリア後配布没収するならわざわざバレンタインについて触れる必要なくね
ガチャなら「バレンタイン期待して引いたのに!」って言い出す奴もいるかもしれんが
-
手持ちから消えはしないけどシナリオ上や設定上は存在しなくなるんだろ
なのでバレンタインなし
-
まあ武蔵ちゃんルートでしょ
-
真面目にやってるなら青トーチ2個分以外はクラススコア全開放できる
-
さあすぐネタバレが飛んでくるぞ
-
しばしの別れ
-
序の終わりまでさよならさよなら
-
今日中に認定戦終わらせて配布鯖貰えるとこまでいけるかな…
ゲーティアさん、変なギミックが無いといいんだけど
-
配布星5なんじゃが
-
物資補給も90++まであるから場合によってはこっち周るのもありそうか?
-
やっぱか
アケドラコー以来
アプリ版では初の☆5配布やな
-
ボックスフォウくんじゃねーか!
-
なんか居るんですけど
-
誰ですかこの知らない人は
-
お前誰だよ
-
ホントに度肝抜かれたわ。誰だよ
-
不夜キャス探しが始まるぞー
-
混沌悪だからトネリコいけるな
-
ログレスとは、アーサー王伝説に登場する架空の地名
じゃあ本人やんけ!!
グランドセイバーやんけ!!
-
シェヘラじゃねぇかw
-
今
北
産
業
-
貝殻が足りません
-
>>730
良かったな。箱に入ってるぞ
-
>>732
神じゃん
-
一部メインストーリー内に年代表記の誤りが判明したため、2025年12月3日(水) 18:00に修正をおこないました。
※対象のクエストは以下となります。
・特異点F メインクエスト 第3節 進行度1
・終局特異点 メインクエスト 第1節 進行度1
・Lostbelt No.1 メインクエスト プロローグ outro.1 進行度1
・Lostbelt No.5 メインクエスト プロローグ intro.5-2 進行度1
今更すぎてびっくりしちゃった
-
さすがにシェヘラだな
特攻倍率200-300は高すぎる
-
銅素材は骨も塵も無しか
レイドもあるしそこそこでいいか
-
あっこれソロモンだけ倒しても終わるんだ
ならトネリコも同じくらいありか
-
王に実装待機列抜かされそうなギャラハ
-
いつも通り50周やって
補給作戦まわったほうが良い可能性
-
ギャラハとかいう二部の終わりにも立ち会えない奴何やったんやろな
-
とりあえず枠確定の手稿の翼100にしたけどカルデアの者はどうするかな
混沌キャスターまあまあ多いが
-
性能厨の俺でもシェヘラ冠位はちょっと二の足を踏んじゃうわ
トネリコでも良いならトネリコにしたい
-
単体宝具のキャスター冠位にしようとしたプレイヤーは涙目?
-
やっとこさ帰ってきてうっきうきで戴冠戦始めた
すげぇ見覚えある顔が出て来ておいまてぇ!ってなってるんじゃが
-
計算違いだったら申し訳ないんだが、人類の脅威特攻入ってないっぽいな
-
>>745
一応ログレスにガンドでタゲ変えられるけどソロモンに耐性あるからパーフェクトレベルの単体宝具じゃないと厳しい
-
MGSとかやっていると喜久子ボイスにはザ・ボスの印象あるからまあ良いんじゃね?とは思うな
-
>>745
見事に泣いてる
トネリコ宝具2とシェヘラ宝具1だとどっちがいいかなぁ
-
>>740
ガチャでまだ出てないあたり終章でマシュといた方のギャラハが出る可能性もあるかなって思う
-
たしかにそれは最強の魔術師かも
自分で戦うなんてみんな間違ってた
-
>>750
俺もトネリコ3で同じだわw
計算してる感じだと、Wサポ前提だと10万前後シェヘラが上だな
ただどうせ2体で宝具撃ったほうが早いからどっちでもいいかもしれん
-
シェヘラのサポはキャストリアダヴィンチが理想かね
-
Aバフ20のダヴィンチより攻バフ30の孔明の方が強いか
-
彦斎同様横顔じゃないモデリングのログレス
これ正月来たら全ツ確定ですわ
-
ログレス左手で剣持ってるな
-
ログレスコラボの歌!
-
剣と魔法のログレス?ネロのお歌が聞こえる
-
またデータ更新?
-
おいおい更新しすぎだろw
-
シェヘラゲーなの?トネリコでも8積いけそう?
-
でも確かにメディアとかジルとかみんな使い魔とか他の存在に戦わせるスタイルだ
-
ロードログレスってのが何か聞きに来たけど誰も役立たなそうだな
このスレから型月の知識取ったら小汚いおっさんのだべり場やな
-
水着ネロちゃまには可能性ありますか?
-
なんかすげー重くね? おま環?
-
ログレスってせファールと戦った時代の聖剣使いなんじゃね
知らんけど
-
グランドスコア見るにこれグランドはサポ鯖でよくね?
周りにバフ配りまくりだぞ
-
ネロでもトネリコでも宝具1でない限りオダチェンすればいけそうだな
☆☆☆で140万前後しかHPないし
完全体なら1回宝具撃てば終わるね、2回宝具なら必須キャスターは実質いないはず
-
>>755
OCもあるしな
-
まあ術て明確にサポート役で作ってあるサーヴァント多いからな
-
ログレスは古き良きファンタジー作品のデザインをリスペクトしてハイレグアーマーかビキニアーマーにすべきだっただろ!
-
元ネタ的にアーサー王の国がログレスだし、ロードログレスで正しいっちゃ正しいか
-
倒してる感じログレスからドロップ無いな
無理にシェヘラでいかずにトネリコにしようかな
-
ログレスアルトリアかな
正月は
-
サポ鯖冠位にしたらアタッカー借りるしかなくなるがな
-
>>778
シェヘラ持ってるなら最優先
-
今回のスコア、チェインしたら色:宝具バフ、マイティ:攻撃バフか
結構優しいな
-
うーむ…
三蔵をグランドにしたいんだが…
でもシェヘラを持っているとはいえグランドにするのはちょっとな…
-
術のグラスコ凄いわかりやすいw
-
グランドイリヤが結構いいダメ出すな
-
王特攻200%宝具すごすぎて
サポ鯖戴冠させて無冠シェヘラザードでも火力足りてたりする?
-
はっきり言って周回のために宝具1でも
聖杯入れていいくらい突出してる
-
ダメだ宝具3トネリコじゃW編成でもログレスうち漏らすから消滅演出あるわ
-
死んでしまいます…(相手が)
-
あ、これ正解メッフィーだ
-
アガルタのストーリーを踏まえると皮肉すぎるだろ
-
自前キャスター達の絆が上がりすぎてる(つд⊂)
-
まさかの冠位青王とは
ゲージMAXまで待ってると全滅しそうなので倒してるんだが
誰か宝具攻撃見た?ただのEXアタック的な感じになるのかちゃんと用意されてるのか気になる
-
>>794
ただのチャージ攻撃だった
-
チャージ最大はEXアタック系だった
なんか後ろにドラゴンのビジョンが出てくる
-
>>792
まあ今の相手はドクターじゃなくゲーさんだから大丈夫
-
>>795
サンクス。やっぱ冠位ソロモンいるなかログレスまで宝具使うような仕様にはして来なかったか。
実装するつもりならこのログレスって再臨1段階目って状態なのかな?武器がカリバーじゃなく選定剣な辺り
-
>>777
冠位として伝承元に召喚情報コネコネしたゲーティアが彫像したアーサーってイメージある妄想
純粋な冠位には思えんし
-
まあまあ強いなゲーさん
本腰入れてグラキャス選ばなきゃいけないか…
-
カルデアスが本物になるの遅れた原因はオルガマリーかな
レフの行動なければort使ってとかも無理だったぽいし
-
配布鯖、スキル上げると2つ説明欄表示されるけど表示内容同じだな
これ後から表記変わるんかな?
入手時に「〇〇時に消えます〜」みたいな注意文なかったしずっとこのままなんだな
正式加入だったし
-
サポ次第だけど黒聖杯は要らないかな
でもTTダヴィンチのほうが良いと思う
-
ソロモン絆10ボイスあるやん
-
聖杯入れるだけでいい
120も宝具追加で引きに行く必要もない
-
ソロモン、プリテンダーってなんだよ、、
グランドキャスター出来ないじゃねえかよ、、
-
サポの宝具5トネリコと自分のトネリコとマーリンでギリギリ1ターンでいけるわ
グラスコ解放したらもう少し安定するかも
-
配布鯖めちゃくちゃ強いな
横宝具バフ無条件無コストで50%やん
自身の火力もクラスコ込みなら平均5万出るし超有能
-
シェヘラは100の宝具4でも余裕で1ターンで周回出来る、単に周回用なら全然ハードルは低い
-
重くなってきた?
-
いくら強くてもプリテンダーはねえわ
せっかくゲの字の為にグランドキャスター空けてたのにまーじでテンション下がった
-
ここは素直にキャスターにして欲しかった
-
くそ重い
-
雑にトネリコ2連で8積いけるな
-
クソ重いな
フォウくんぐるぐるだしボックス開封も連続でできないからソロモン取ったら今日はやめておくか
-
暫定グランドのシェヘラで1週間ボックス回って誰かグランドにするか、、
ゲの字しか想定してなかったからホントに気分乗らねえ
-
>>820
ダブルキャストリアでも片方トネリコでも大丈夫
-
みんなサポグランドで不夜キャス探しに
フレンドリロードしまくってんだろ
-
単純にゲーさんの絆上げるの大変だなこりゃ
-
これもしかして、魔神柱倒した方がBOXは速いのか?
-
2ヶ月新鯖なし2部完結で正月誰出すねんと思っていたが、新青王出すなら納得
-
ゲの字グランドキャスター無くなって周回気力無くなってきた
元々キャスター推しが居ないからテンション上がらねー
-
>>826
シェヘラ探すより120がワラワラいるトネリコでええ
-
中身レフか
-
ソロモンプリテンダーなのか残念
じゃあ周回はゆっくりでいいか...
-
ログレスは正月だろ感強すぎて逆に違う気もする
じゃーいつだよって話だけど
究極完全体グレートアルトリアならOC倍率UP系持ってきて欲しい
-
OCじゃなくて宝具レベル倍率UPだ
-
橙子さんとほぼ同じ台詞吐かれて微妙に萎えた
パロディ嫌いじゃないけどこの場面ではやめて欲しい
-
まあ戴冠戦でクソつよキャスター配布されても逆に萎える
ガチャの彦斎でもそういうことすんのかよって感じだったのに
-
ゲの字プリとかつまんねー外し方だな〜
-
トネリコ割といるけど黒聖杯や泥雨が多いな
-
いち早くイベント進めるなら黒聖杯も分かる
-
グランド陳宮ばっかりのうちのフレンド達マジなんなの
-
ゲーティアプリテンダーはむしろ直球なような…いや戴冠戦で使いたかったっていうのはわからんでもないけど
-
フレの誰もシェヘラの絆上げてなくて笑う
-
カルデアの者も偽典もプリテンダーそのものだもんなぁ
期待してた連中はドンマイとしか言いようがねぇなw
-
プリだと自分の絆20礼装の効果乗らんじゃん
-
>>839
8積みツーパン派と7積みワンパン派で割れてる?
-
普通にゲーティアをグランドキャスターにしたかったっすね
アルキメデスか晴明が実装されてたらゲーティアがプリテンダーでもまあ大丈夫だったけどさ
-
クラススキルで乗るようになってる
-
>>846
あー、ワンパンか
トネリコだとワンパンは難しそうだから考えてなかったわ
-
まあクラスは元からプリで来るだろうなと思っていたから普通に納得
ガチャ産ならともかく術配布にしたら、
認定戦終わった後に配布すんのかよって話になってしまうし
>>827
そこに12月マナプリ交換のポッドと茶とEX研鑽戦があるじゃろ?
-
トネリコは宝具3黒聖杯凸ならグラスコ解放で★3ワンパンいけるで
というかシェヘラ完全体なら黒聖杯なしでも自前だけで1パンできるのかな
-
シェヘラ宝具1だとオダチェン➕宝具2連て感じだなぁ
スコア上げていけばかわるかな
-
>>834
青王右利きだけど、ログレスさん剣左手に持ってるから反転してない?ってのが気になる
-
ボックス長押しで連続開封できないんじゃが
-
20%礼装が噛み合いそうで噛み合わないのモヤモヤするな
-
六章でのオベロンはクラス相性変更やってたよな
偽モンもキャスターにクラス詐欺してくれりゃいいのに
-
霊衣でもいいからキャスターにさせてくれ
プリテンダーてお前
-
トネリコで行けて本当に助かったわ
-
あーでもグランドプリテンダーには出来るのか
-
トネリコでやるとソロモンだけ落ちてログレス残るのなぜか笑ってしまう
-
「異星の神もマリスビリーも魔術王すらも予想してなかった横槍が入った」
ねえこれお正月イベントでフォーリナー案件やるんじゃね?
-
>>858
やってることはわかるがあれだけグランドキャスター候補たちにイキっておいて術じゃありませーんは舐めてんのかってなるやん?
-
俺んとこ冠位キャストリアでAアタッカーどうすりゃいいんだって頭抱えてたんだけど
福袋の度に目当てを外した副産物で宝具4になってたシェヘラがぶっ刺さって助かったわ
-
設定上プリテンダーはキャスター羽織れるし
キャットみたいに本来アルターエゴだけどバサカみたいなやつもいるしで
ゲーム上はキャスターであって欲しかった
戴冠戦で絆上げたいじゃん
-
appmediaもボックスも兼ねて回るなら必ずキャスターを編成する研鑽戦一択って書いてるしやっぱフリクエのほうは奏章4未クリア勢向けか
-
>>867
でもコイツ既に絆10くらい行ってそうなツラだぞ
-
シェヘラで8積みなかなか上手くできなかったけどTTを泥雨に変えたらめちゃ楽だからこれでいくわ、フレよすまんな
-
ゲーさん手に入ったけど、思いの外にコイツ俗っぽいなw
テキストだけ見ると完全にキャスターだからプリテンダーじゃなくてキャスターで実装して欲しかったなぁ
-
ゲーさん、EXアタックが魔神王になってラッシュしてる
-
キャスターも羽織れないで他のキャスター煽ってたのだっさ
-
星4でバフデバフとBカード確定で持ってくるキルケー偉すぎる
大魔女かよ
-
ライダー「グランドキャスターです」
プリテンダー「グランドキャスターです」
-
冠位キャスターは譲ったからしゃーない、霊基の出力も落ちてる的なこと言ってるし
-
メインインタールードクリアしろミッションが追加されてるけどこれって初出時に一度クリアしててももう一回クリアしないといかんのか?
-
重すぎるぞお前ら
-
★3はシェヘラ宝具1でもキャストリア宝具後でOC上げればフレに頼らなくても行けたわ
-
サポ鯖潤沢でNP100以上有り余るなと思っていたが、
シェヘラザードならNP200にして特攻倍率上がるから意味あるんだな
-
終章バナーがすでにホーム画面にいるの笑う
まだ行けねえだろうが!
-
思わぬ横やり、バステト始めとしたクトゥルフ関連のフォーリナーの事だろうなこれ
-
孔明が強化でOC増やせるからシェヘラの火力が凄く伸びるねー
-
思わぬ横やりとやらがきのこがある空白なんだろうな
-
今年フォーリナー章やれないから来年に回したのか
原稿落としたんかなあ…
-
孔明とフレキャスいりゃシェヘラで余裕でクリア出来る
かつてない程楽だわ
-
トリだから過去最悪に面倒なギミックが来ないか身構えていたら、むしろ優しかったって言う
道中の反応見た上でこうなったんだろうけれども、
その犠牲になったクラスェ…って言う
-
単体宝具は犠牲になったけどな…
何だよ単体宝具耐性って
-
トーチってまだ一個足らず?
-
孔明とフレキャスいりゃシェヘラで余裕でクリア出来る
かつてない程楽だわ
-
足りないよ
終章かフォーリナー章で配ると思われる
-
トネリコが活躍してて大変満足だ
認定戦のギミックには娘さん是非お連れくださいって書いてたレベル
-
>>893
ごめん
間違えて前のレス繰り返してもた
-
確かに単体縛りはようわからんな
こんだけ全体でやりやすいならやらせてくれてもよかったのに
-
>>889
終章早く読ませたい、ソロモン加入させたい、から比較的楽な内容にしたんじゃないの?
そんなひねくれた見方しなくても…
-
ボックスイベ兼ねてるし回りにくくても困るわ
自前完結できるレベルで良かった
-
終章前にクラススコアは埋まらないわ
ソロモンは中身ゲーティアじゃなくあいつの上にプリテンダーだわ
すげー気持ち良くないわ今回
-
全体がやりやすいかというとシェヘラとトネリコ以外の名前を全く見ない
-
しかし「最強の使い魔」として出てきたのがアルトリアって事はやっぱ本来の意味でのグランドセイバーはアーサー王なのか
-
>>898
捻くれてるのは、単体全体両方の高火力を要求したランサー研鑽仕様決めた奴だと思うの
-
周回はたまたまシェヘラの宝具重なってるから楽勝
ただ、暫定グランドで周回ってこんなにテンション上がらんもんかと
-
ボックスいちいちフォウとゴッフ変わるのうぜぇ
-
何かイベントクエスト鯖使われてるなあと思ったら
魔神柱の方がイベント扱いなのか
ハロウィン礼装の人はTTにしといた方が良いな
-
>>900
スレ立てよろ
>>904
誰もランサー戴冠戦の話はしてないけど…
-
冠位戦はキャスターしか絆稼げないし今回入手したゲーティアの絆上げたいとかならフリクエ回るのもありかな
-
強い使い魔ってだけなら別に既存青王か黒王でも良いじゃんって話だし
今までのアルトリア族は右手に剣持ってたから、
エネミー側で左手に持ってるのは実装フラグ(反転)かなと思うが
青・黒が全体剣だし単体で来るのかな、もしくは剣以外のクラスか
-
スレ立てた
-
認定戦面倒だったけどオルガマリーでs3使ってぶん殴ったらログレス殴り倒した上でソロモンも倒せたわ
-
冠位麻婆とかいうソロモンの心臓むしりとるためにいるような悪
-
ゲーさん全部MAX&LV100にしたわ
まあ限定だから終章終われば消えるかもしれんがその場合使った分は補填されるだろう
-
ゲーさん書いてること強くねーか
-
ソロモンはプリテンダーでグランドキャスターにも出来ないのに新アルトリアは如何にもグランドですみたいな感出して正月鯖で出されてもなんかなー
もう既存のアルトリア完全体にしてグランドセイバーしたのに
-
手元から消えるなら、配布せずNPCで良いやんけって話だし
手元には残るけどDATA LOSTみたいになるパターンじゃろゲの字は
-
弱すぎて認定戦出来ないんだけど、終章解放まで待てば認定戦しなくてもソロモン貰えるってこと?
-
冠位戦とレイド、紅茶を飲むならどっちが絆ウマいかな
-
来年に見送られたシルエットはラスボスなのかな
-
あんな変な兜被ったやつがラスボスは嫌だ
-
正月にギャラハッドかつフォーリナー章開始、11周年に冠位青王と予想しとくわ
フォーリナー章ならめておだしRequiemにギャラオ居るから扱い慣れてるだろう、多分
-
>>919
マお読
>>921
周年ファミ通読んでどうぞ
-
ゲーさん巡礼の葉で宝具コイン買うから多分ゲームの駒としては消えないだろうと油断してる
シナリオの方はともかく
というかソロモン(偽)って呼ぶのがいいのかな長いな
-
連投失礼
>>911スレ立て乙
-
ゲロモン偽モン
好きに呼べ
-
マテリアル的にはゲーティアというかレフらしいから
レフモンか
-
中身実質レフでゲーティアですらないのが地味に嫌だわ
構成する一部とはいえ
期待してたゲの字と何もかも違って激萎え
-
ゲーティア本人は1部の時点で完全消滅してレフだけ残ってソロモンやロマニのガワ被りながら行動してたのか
-
シェヘラザード全く好きじゃないけど義務聖杯いれます
-
>>917
決まってもないことを憂慮してるけど、そういうのを杞憂って言うんですよ
-
聞け余のログレスコラボの歌
-
今回の藤丸との会話もゲの字だと思ってたから楽しく読めたが中身がレフだったとなると何か違わんか?ってなる
-
レフと喋ってんだったら負け癖云々のとこ微妙に変じゃないか?
通らなくもないけど自分は完全にゲーティアのつもりで読んでた
-
>>932
憂慮なんて上等なもんちゃうよ
単なる愚痴や
カルデアの者の伏線は一番楽しみにしてたのに
ほんと残念
-
人王ってほぼレフだと思ってたから解釈一致してる
-
終章のとこ、0.の表記なのはやっぱり1部より前に戻るのかね
-
>>919
どんだけ弱くてもボス戦だと思って普通に戦えば勝てないはずない程度の強さだと思うんだが…
殴り続けて先にこっちが全滅するなら、メディアリリィや紫式部で強化解除耐性つけてキャストリア宝具でふせぎましょ
-
ログレスさん登場とかよりも、認定戦後のフランクなノリとか普通に挨拶しに来たシーンに度肝抜かれたわ
-
ソロモンのフリをするゲーティアのフリをするレフかぁ…
120にするの早まったな
-
ゴッフとフォウくんが交代するのテンポ悪すぎて笑ってまう
-
>>944
10箱目以降の一括開封が無かったらめちゃくちゃウザがられてた所だったなw
-
マーリンに黒聖杯をつけてるフレンドはもう戴冠戦病かもしれない
-
ダビデとゲで双方マイルーム台詞あるんだな
言うてることがお爺ちゃん目線で草
-
剣式→ソロモンのマイルーム台詞あるのね
-
剣式の台詞はぶっちゃけ、だいぶ昔にアレしてた
-
所謂解析バレですよね
-
>>941
俺は認定戦を行わずにソロモン加入できるかを聞いている
-
>>952
戴冠戦に勝たないと加入できねえよ
-
どっちもお知らせ読め
>※本サーヴァントは、「第2部 終章_序」をクリアしていない状態でも「第2部 終章」のストーリーを進めることで加入します。
との記載がある
-
「サーヴァントの武装を溶かしてストームボーダーの燃料にする」システムなんか出てきたけど、これどう見てもサーヴァントそのものを突っ込む展開の前振りにしか思えない
つまり最終決戦ってORT戦システムなのでは?
-
ふ〜ん、えっちじゃん
-
緊急事態になったら服を脱ぎ始めるサーヴァント達とかになったら笑うな
-
ソロモンの中身レフはコヤンの正体隕石並に微妙設定
格落ちだし退場早すぎたから思い入れが薄い
-
レフ以外のゲの要素よく知ってるかと言われたら知らんし
一部で我を出してマシュ推ししてた(マシュの夢に出て来たり、モノローグで普通の女の子云々言ったり)のは大体レフだろうし
一部で倒してるんだからフルパワーじゃないのも道理だし
別に気にならんな
-
自称カルデアの者てオリュンポス以降急速にフェードアウトしていったよね
直近の出番が急に出てきてエクストラクラス使うなだし
-
わざわざ各異聞帯の回想入れてくれたのにマスターは鳥頭なの?
-
レフ以外のゲの要素って普通に1.5部でやってるじゃねーか
そこで倒されたりキアラに吸収されたりしてるから今さら出てきたりはしないけど
-
中身がレフだから名乗りがカルデアの者なんだろうけどなんかなー
お前じゃねえ感否めない
-
ゲ自体声があれだし喋ってたことも大体レフと同じような話ばかりしてたしまあそうなるだろなとしか
既に大統領やらその他ビーストがいる時点でようやく来たか席はこちらですみたいな感覚しかなかった
-
>>958
現実逃避で頭から抹消してたけど
コヤンの正体って隕石とその犠牲になったツングースカの動物の怨念の集合体なんだっけ
-
そもそもなんで生きてるねんて話は?<ゲの謎
-
FGO世界の聖杯戦争のときもソロモンは誰かを召喚して戦わせてたんやろか
-
レフもついにどの面フレンズ入りか
-
レフモン「ソロモンだ。よろしく」
こんな漠然とした挨拶されたらゴッフも思考停止するわ
-
>>966
他の魔神柱と一緒では
-
2部終章だけの限定扱いだから終章終わったら手元からもいなくなりそうな仕様臭いな
-
何で召喚された訳でもないのにレベル1でスキル忘れてんの?
-
なんかもうプロフや再臨セリフくらい聞いたれや
-
持ってくるお土産が星5種火10個だけなのセコくて草
-
>>971
マジで台詞聞いたら消えそうなんよね
でも経験値2倍の対象だから聖杯入れるなら今っていうね...
-
シェヘラザード強すぎて笑う
☆☆☆今回簡単すぎるだろ
-
>>971
それやったらスキルマ金フォウ入りにした俺が泣く
-
わざわざ没収するなら手元に配布せずに、ゲストNPCにすれば良いだけだろう
育成させて没収なんて無駄に顰蹙かうことする意味が無い
シナリオで消えてDATALOSTみたいな扱いになるだけだろ
-
くそ重くてスローリーになんだけど
なにこれ?
-
やけに更新入るし裏で入れた何かが悪さしてるのかね
-
俺はおま環で重くなるんだけどスマホ本体再起動すると軽くなるから超周回中は定期的にしてる
-
連続強化とかのメモリリーク凄いからね
メモリ周りの管理はゴミと思ったほうがいい
-
プリテンダーからキャスターに変わる可能性もある
-
レフモンなのも性能も納得してるけど
だからこそ中身ロマニでめちゃくちゃ盛られたキャスターソロモンが欲しいってのはわかる
あと混沌悪のまんまだったのも中身レフだからだったのね
ゲーティアを善にしてわざわざおかしいと思ったんだよな
おかげでトネリコが刺さるわけだが
-
型月ユーザーはっていうか大多数はここだけだろ
ここはもう極まって固執した老害ばっかりだからな
-
楽しい話は旧Twitterで盛り上がり、愚痴や毒は匿名掲示板で吐いて忘れる
昔からそういう使い分け的な傾向はあるかと思う
ただ匿名だからこそ早口で気持ち悪いって思われそうな考察やとんでも予想が気楽にできて好きだよ
-
マテの新刊4騎しか掲載してないのか
逆にどんだけORTやカマソにページ割いてるんだ
-
なんかずっと限定!消える!って騒ぎ続けてるの居るけど、これまでの配布も「イベント限定配布サーヴァント」なの分かってんのか
「イベント」が「第2部 終章」に置き換わっただけだぞ
-
ダメだ宝具演出とかスロー再生みたいになっててとてもじゃないが周回できない
なんでこんな重いんだ?おま環?
-
>>987
要介護者が多いからモラリストとして手厚くフォローしないとな
-
>>989
ORTだけで30ページくらいあったような
あとはカマソ製オルタの連中とか恐竜のみなさんとか
-
孔明ってほんと強くなったな
-
再臨で普通の素材食ってるしストーリー上は消えても手元からは消えないだろ
そんなに消える消える言われてんのか
-
終章限定の文字とバレンタイン無しから一人歩きしてる感じ
-
サービス始まった当初の星5は孔明が一番ハズレでジャンヌが当たり枠だったのが懐かしい
-
>>984
というかゲーティアってほぼほぼレフだしな カルデアと話す時は特に
-
思えばゲーティアそのものだったころからのマシュへの執着はレフのものだったから
そこが一番強く出てるってのは納得できる
-
1日あれば十分だろと
ネタバレ公開するスタイル
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■