■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4908の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その786(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1632764454/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4907の聖杯
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1665760952/
"
"
-
>>1乙
考えるの面倒くさかったから前スレから、
黒聖杯クロエ・NP50礼装ロリザ・キャストリア・オベロン編成パクった
トリ子編成も気になるが、今回の為だけにスキル上げで6章素材ゴッソリ食われるのは辛い
-
>>1乙
同じ編成だなあ
さっさとティー消費してしまった方が安心出来るし
-
モノホンの呼延灼は別物なんですよみたいな謎の配慮がなんかな…
変に混ぜものして名前同じだけの別人みたいな設定にせず、本人設定で可愛い子連れてきて欲しいんじゃが
ぴえんしゃくはちゃんと可愛いだけにちょっともったいない
-
やっとティーポット消費できた…
運営はちょっとは期間考えてください
"
"
-
そういや今回のPUのチョイスって何なんだろうな
太公望やお良さんは同郷、ヘシアン・ロボは創作枠で何となく分かるけど、式部さんとなぎこさんは
-
>>6
シナリオに出てただけな感じ
限定気軽に復刻する方針に変えたんじゃないだろうか
-
罵詈雑言に弱くて凹みやすいからって承認欲求が強くなるというのは腑に落ちない
-
90++を必死こいて回ってる
紅茶飲み終わらねー
-
エリちゃんが出とる(BSフジ)
-
紅茶ぐびくび飲んでる最中
周回よりも90++編成で3T周回できる編成作り&絆Lv上げ鯖の選定に苦労した
-
>>4
最近もう全部混ざり物とか別世界線キャラでなんかな…
まあ、本モルガンは要りませんが…
-
むしろこいつは弱いって言う設定・ゲーム性能を第一線で活躍させるために補強としての混ぜ物じゃないかと思ってる
弱い奴が本当にゲーム的に弱い性能で実装されるとか、別に強い設定でもないのに星5で看板キャラになるとか大して喜ばれないからな
-
そもそも型月の水滸伝って物語上の存在だったような
それで幻霊と混ぜてんだし
-
今回のイベント、オープニングから片腕カンフー対空飛ぶギロチンのパロディやっててビックリしたわ。
超有名B級映画(主人公が物凄く卑怯なんだ)で色んなガジェット少年ジャンプのバトル漫画の元ネタにもなった。
あとBGMが物凄く格好いいけど無断使用だったとか色々と伝説の作品
-
なんか水滸伝も封神演義もまだ出そうな感じだったな
-
黄飛虎はどこかでまた出番くる感じの別れ挨拶したな
-
四貫禄族みたいなのって日本の野党とかにも良く当てはまってて個人的に妙なリアリティがあったな
-
>>9
絆アップ礼装で回るのはなかなか面倒くさかった
流石に大変だったから黒聖杯5積みで妥協したが
-
出番があるっていうか良くある召喚してね?系のメタ発言じゃね
-
今回5積で編成難易度が一番低いのはビリーエリちゃん水着スカサハオベロンかな
しかし前回も今回も配布鯖接待だけど、これが続くと地味に汎用的な高宝具レベルアタッカーいない人にとってはQPの消費が激しくなるな
-
どの辺が「クソみたいな話」だったんだろうか
どこか選択読み飛ばしてる?
-
>>16
そらどっちにもいくらでも有名キャラいるからな
水滸伝はいくらか変則じゃないと雑魚になっちゃうけども
-
>>22
茶番も多いからね
大量の仕込み酒飲んでもただの二日酔いとか酷いオチだしな
まあ自分はハロウィンにまともなシナリオ期待してないからどうでもいいけども
-
そういやぐだ以外でFGO呼延灼の正体が呼延灼の記憶を持つエンプーサなの知ってるのかな?
-
エリちゃんのとこ誰かバサカに変えたいんだけどちょっとずつ火力足りないワン悔しい
-
エンプーサと呼延灼を合体させたんじゃないの?
まとめとかでもエンプーサ主体になったみたいな風に言われてるけど
-
そりゃアラフィフが白状してんだから皆大体知ってるだろう
割合も見てりゃ何となくわかると思う
-
ロリエリちゃん全然火力足りない…と思ったら宝具1だったわ
-
今シナリオ読み終わったけど式部ムッツリすぎやろw
https://i.imgur.com/LUvRcjL.jpg
-
トリ子で行けると聞いてちょっと興味を惹かれたけどそれも宝具5のことなんやろね
クロエはいないから諦めるか
水着北斎が最適だった夏イベといい、このガチャ廃と古い配布鯖持ち以外は帰れって調整何なのさ
この辺は間もなく2部終了でサ終する気だった頃に作ったイベントなのか?
-
今回のシナリオはいくらなんでもふざけ過ぎじゃないですかね
新撰組の激熱展開との格差が酷い
-
え、めっちゃ好きなんだが
ハロウィンのお祭りイベだしいい雰囲気じゃね?
-
>>28
だよな
-
道中は嫌いじゃないけど実質無いに等しいラスボス戦とか決めなきゃいけないタイミングでやっちゃった感じ
-
色々とこねくり回した結果聖杯ビリーでオダチェン6積みに落ち着きました
http://imgur.com/CYzZYJw.png
-
>>31
自分は宝具2でいけたよ
ただアペンド2をあけてレベル1にする必要はあった
-
ボス激弱オチが拍子抜けだった件と、
エリザ・エンプーサ必要だった?状態な件を除けば、
他の鯖たちの会話が面白くて良かったイベだと思う
エリザが基本純粋な良い子で、イラッとさせられることが無かったのは良かったけど
一方でエリザじゃなく本人で良かったやんけ感がある
エンプーサは混じってても良いけど、エンプーサ中心人格って言うのが、
昨日の感動シーン?とチグハグに感じる
中心部以外の方が良いシナリオに感じてしまったな、封神組とか天草とかチョイ役とか
-
>>38
普通に本人でギャグ落ちじゃなくてそこそこの強敵として倒したほうが自分は満足度は高かったろうな
-
俺むしろ逆だわボス戦の良さとか求めてないけど道中の会話全部つまらんかったし微妙なイベに落ち着いた
-
>>36
ビリーでいけるのか
90++で6積みしようと思うとわりとレベル100以上宝具5とかが求められる気がする
俺の手持ちで6積み3T出来るのがlv120オルタニキと闇コヤンWオベロンとかしかない
-
序盤のわいわいした感じとか天草が楽しそうだったのは良かった
-
エリザ要素が要らない以外は概ね面白かったな
-
なんか薄味のつまらんイベだった
まあ今年ワーストなのはまんわかから動かんやろし不快指数は低かったからすぐ忘れそう
-
ていうかエリザ以上にハロウィン要素が無さ過ぎるよな
パンプキンヘッドだけ?ぐだが分裂して敵味方両方陣営に居るっていう状況は良かったと思うけどさ
-
6積みアタッカーは金時えっちゃんモルガン辺りか、やっぱりバーサーカーが最強であったか…
-
結局あんな雑魚四奸六賊が古今東西の複雑な術式組めた理由はなんだったん?
-
為朝の時もそうだったけど聖杯があればなんでも解決すると思ってるライターがいるみたいなんだよな
-
カノウ級は呼延灼接待してやれよ・・・・
ガチャ引いてんだからさ
-
エリザとかいう派生の枠潰した上にシナリオまでつまらなくする無能
来年まで決まってるのほんま害悪でしかないわ
-
いまやっと今日のシナリオクリアしたけどボス戦がなかったんじゃが
ぐだぐだよりよっぽどぐだぐだだったな最後…
ところでオベロンありクロエなし聖杯鯖なし90++編成教えてください
-
>>51
トリ子凸黒聖杯、配布エリザNP50礼装、水スカ、オベロン
うちのトリ子は宝具3だけど2でも行けたって人が上に居た
にしてもトリ子永眠周回ってやってること酷いな
-
ロリエリのプロフィール読んでると最早エリザベートのカケラもないキモいキャラ
エリちゃん良い気でちゅねーというのが透けて見える
-
金時Wオベロン水スカで大体3T周回してる
乱数次第で追撃も必要になっちゃうしフレのオベロンの宝具Lv3は欲しいのが難点だけど
https://i.imgur.com/7YyzFri.jpg
https://i.imgur.com/9rI29tA.jpg
-
>>54
すまんがお茶残数で笑った
マシュ入れて非特効鯖(絆ボーナス無し)のみにするくらいなら、
6積みに拘らなくても良くねと思ってしまったが…
その面子の絆上げたいと決めこんでるなら余計なお世話だけども
-
https://i.imgur.com/gtHJdAG.jpg
なんかそうしなきゃいけないきがして
しまったユウユウ忘れてた
-
譲渡バフミスりまくったからロリンチは後で犯す
-
>>56
皇帝にめっちゃ怒られるやつだ
九族皆殺しされるやつだ
-
高難易度は普通にアルク光コヤンキャストリアオベロンの3ターンで終わったわ
高難易度とは思えない温さだな
-
黒聖杯クリームヒルトと公文竜エリザでも行けたわ、余裕で双子オーバーキル出来た
荒廃した周回生活に可愛さで潤いを与えてくれる、やはり嫁ないさんは天使
-
>>55
なんか紅茶130くらいあったから頑張って消費中
自分も非ボーナス鯖を入れてるのは効率が悪いとは思うんだけどね…でもコインや絆礼装が欲しい鯖が多くて…
鶴はAP2解放すると高難易度で更に便利になるし水スカも絆礼装が欲しいからね 本当はリンボの絆礼装も欲しいから悩む
-
やっぱ新規のためにもクロエと騎ん時は入手手段どうにかしてもらった方が良いと思うの
この二人がシンプルにアタッカーとして完成度高すぎる
-
徹夜でお茶消化してるがきついなぁ
眠くなってきたわ
-
茶の湯バトルよりよっぽどお茶と戦っている
-
ていうか期限付けるならイベント終了日にしとけよ・・・
-
今回お茶の賞味期限はイベント90++で使われるのが想定外で
オリンポスで使えってことなんだろうよ、運営はは人の心がわからない
-
ウィークリーミッションの種火といいマスターの心は分かってくれないなぁ
-
種火でいちばん人の心無いなと思ったのは、イベントで落ちるのが2個だけ(山賊討伐)ってところ
ストーリー進行中のAP消費に種火3周しておいた結果、妖怪イチタリナイに襲われた
-
種火ミッションは3周しても回収できないの気持ち悪いから10個落ちるようにしてくれ
-
なんで大変になるのわかってるのにお茶ある程度使っておかないのか・・・
-
今回のイベはぐだイベ以上にぐだぐだしていたな
-
元々大正義だけど90++の黒聖杯運用によってアタッカーのNPチャージの価値が更に上がってるな
クロつおい
-
クロちゃんのアペンド剥き剥きしたいよう
なんでコインが25枚しかないのお?
クロちゃんヘクトールおじさんとかテルおじさんとパパ活してコイン分けてもらってきて
おじさんでむくアペンド
-
種火が溢れてきた
-
むしろぐだぐだがシリアス傾向になってきたからこういうゆるいの挟んでくれると助かる(個人の感想)
-
連続出撃の誤タップどうにかなんねぇかな…?(ぴきぴき)
AP無駄になるのだが??
-
茶がむしろ足かせになってんの勘弁してくれ
-
絆なんてものがあるから茶に縛られるんだ
-
なぜそこでじゃあ諦めると言う選択ができないのだろうか
あるいはなぜこの状況を見越してさっさと妥協しておくと言う選択ができないのだろうか
-
なんとか茶を消費し切ったわ…物理的に相当な時間かかったわ…
-
>>76
まず現行イベ礼装とティータイム以外を置いてるやつを全部処します
-
はぁ〜〜〜〜〜
やっと茶飲み終わったわこれから仕事だよ全く
もうスパリコやんねえわ
最近敷かれたレールに乗っかってやったら不愉快な方に連れていかれること多すぎる
出されたもんに真面目に向き合ってそれあなたが勝手にやったことですよね?ってんなら
ええもうわかりましたやりません
-
まぁあれだ。ユーザーに一方的に得になる仕様を実装しても不快扱いされるなら、運営にとっては何をしても損でしかないだろうな
特許料払いたくない気持ちもわかった
-
>>81
過去イベ礼装置いてるやつはイベントやってないのか気になるわ
-
マスター達の疲れを感じる
-
お茶飲み切ると同時に一人絆12になって石もろうた やったぜ
-
資金調達クエは後回しせずにとっとと消化した方が良いだろうなと思ってる(既に面倒で溜まってる)
-
マスターのお腹はタプタプ
-
日数見越して使ってるから別にいいんだけどなんで先週か来週までにしなかったのかは気にはなる
今日18時になにか来る訳でもあるまいに
-
マスミ用にはじめの3つ以外の調達は残してる
何くるか分からん
もうマスミは信じられない
-
酒池滾々2枚積むなら水着アナ九紋龍エリキャストリアオベロンで6積確定3Tいけるな
三蔵が積めなくなるのは痛いけど
-
水着アナさんのLvと宝具はどれほどで
-
水着アナは宝具5S13スキルマアペなし
-
6積みできるかは手持ち次第だが弓はアタッカー候補マジ多いな
星3ビリーからNP50持ってるの伊達じゃない
せっかくだから男トリスタンの絆上げた
-
弓は比較的BAQのパワーバランスがいい
比較的な
-
チョイ役でも特効鯖多いのに、諸悪の根元のアラフィフは特攻外なんだな今回
-
えっちゃん軸PTはNP凸礼装2枚必要なのか
無理じゃね?
-
四冠六族が日本の野党そのもので吹いた
-
100じゃ足りなくなってきたから金時120にしたいなって思うけどもうすぐグランドバーサーカーくるし今バサカ勢にはちょっと聖杯入れづらいよなあ
-
よし飲み干した
バーの店員さんは絆アップさせるお酒無限に作ってください
ほら善行積んで
-
単純になぜイベントスケジュールとお茶の期限の兼ね合いが取れてないのかが不思議
お茶が喜ばれてるのを知ってるならユーザーが絆稼ぎたいのもわかってるだろうし、最高効率のフリクエで使いたいのも察せそうなものだけども
今回特に量多かったしせめて3日くらいは欲しかった
-
まあギリとはいえ変則クエまでは保ったので一応よしとしている
-
お茶が前回か今回のイベントと連動してるなら分かるんだがなんでこんなに中途半端な日程なんだろうな…
-
今回のシナリオクリアしてみると本当に水滸伝キャラって幻霊にされなきゃならなかったの?って
仙人たちが「こいつら下手に召喚されて使われたら現世やべーわ」ってなってデッチ上げたカバーストーリーとか言われても納得するわ
-
そもそもイベントでまとめて使う想定ではないものだからだろうとしか言いようがない
-
リアルでコーヒーがぶ飲みしながらお茶消費しきったよ昨晩というか今朝というか
-
>>97
凸一枚でも大体行けてたよ
えつこかモルガンが殴りでNP回収すれば良い
50周して事故ったの1回だった
-
>>104
型月世界だと
封神演義 実話
三国志 実話
水滸伝 フィクション
という謎の展開を見せてるからな
-
三国志じゃねーわ西遊記の間違いね
-
と言っても剪定事象の出来事を誰かが伝えたとか別宇宙に実在する神と符合したみたいな例もあるしなぁ
火のないところに煙は立たないって可能性もある
-
そのみっつだと年代かなぁ
実際に反乱のあった宋の末期って日本だともう鎌倉幕府があった頃で、百八星が成立するのは更にくだって15世紀くらいなんだよね
ここまで下ると歴史って呼ぶのはちょっと難しくなると思う
-
ここでアドバイス貰ったからイベと並行して6章進めてるんだけど
コンテ石の使い所がまだまだ先っぽい……あと1時間しかないけど使わずに終わりそう
以前に期限延長があったのはなんの時だっけ
-
>>108
『演義』かどうかかねぇ
西遊記・封神・三国志はどれも◯◯演義って呼ばれるけど水滸伝は水滸伝演義とは言わないのよ
演義は一応『歴史を元にした物語』という意味合いがある
水滸伝はモデルはいるけど完全創作だとか、反体制側をヒーローにして描いてるから禁書扱いにされて歴史小説として認められてなかった時期があるそうなので演義に含まれないのだとか
-
シャルルとカール大帝みたいに矛盾する同じ登場人物のテクスチャでどっちが存在として強いかってのもあるんじゃないの
ブリテン特異点と汎人類史じゃないけど
ホームズなんてマシュの「ホームズは実在したんですね!」ってセリフへのホームズとアラフィフの微妙な反応見てると現実に打ち勝って実在扱いに上書きしたんじゃ疑惑
-
創作の水滸伝鯖は他の史実中華鯖に比べたらとんでもギミックや神秘なさそうなのが何か面白い
-
ホームズ 実話
ジキルとハイド 実話
メフィストフェレス 実話
フランケンシュタイン 実話
この辺見ても水滸伝の扱いだけ厳しいな
-
燕青の時にそう決め(ちゃっ)た以外のなにものでもない
-
最早逆にフィクション鯖で水滸伝だけ特別な感じに見えるな...
-
近代系でも個人レベルの話は実は魔術世界で似たようなモデルがいましたって差し込みやすいからなぁ
-
>>103
RT7+使い忘れた/間に合わなかった人のために1週間じゃね?
-
呼延プーサに乗れたらスッキリ面白かったんだがなあ
ただでさえ納得感薄いのにプロフ修正でわけわからんかんじになった
-
>>115
燕青の燕青拳開祖伝説由来の武術EXは書文(暗殺抜きでも対人タイマンは大英雄クラス)と同等か以上みたいな描写もあったような
燕青は他であんまり描写を強くされないあたりライターで認識共有されてないんだろうか
それともスピード特化武術で無双とか圧倒して倒すとかなると話は別ですよって事なのか
-
一応天星36人は実在してるらしいが能力やら経歴は講談の後付けだし本物呼んじゃうとただの元盗賊が来ちゃうからこその幻霊設定とか?
あとは封神演技とか三国志演技とかは個人の活躍は盛られど歴史の流れは変わらないのに対し水滸伝は物語の直後くらいに滅ぶ北宋が続いちゃいそうな終わりだからとか?
-
史進は普通に召喚されてるね
水滸伝は108の星が型月解釈でどういう概念なのかまだ明かされてないからそこにも理由ある?
人格エンプーサの能力記憶が呼延灼だけど話としては「呼延灼としての梁山泊への納得」の話になった
呼延灼本人じゃない人間がその納得をしていいのかとなるかもしれない
そこは多少飲み込みにくいかもな
-
>>122
それは単純に型月世界の武術が極めたら伸びしろ高すぎるというか書文先生がその強さなのがまず異常なんで
-
四奸六賊はこれでいいんだけど70%特攻のった強化燕青の拳の振るう先がない
蹴鞠野郎…お前と真面目に戦いたかった
-
混ぜ物鯖でも利休駒姫みたいに人格分かれてると両者に共感しやすいんだけどね
他人の記憶を自分のもののように感じて泣く、というのはまあ直感的ではない
-
どうでもいいけどヨンカンロクゾクみたいな顔とか仮面みたいのがいっぱい付いてる?デザインみたいの地味に好きなんだよな...
メガテンとかペルソナに出でくるレギオンコロンゾンみたいなやつ
-
ギリギリお茶飲み終わった
-
>>127
今回の話はクリュティエ=ゴッホを完全にゴッホとして扱ってゴッホとして泣かせるようなものだからなぁ
単に話の完成度でいうならバ美肉おじさん呼延灼設定でおじさんじゃ口に出せない生前の弱音をエンプーサ効果で出せましたという流れの方がすんなりするか
バ美肉おじさんが商業的にどーなのかというとまあうん
-
3つの特効礼装ってどれが一番嬉しい感じ?
QP貰えるヤツは☆出しで一拍挟むのが鬱陶しいかと悩む
-
まだ500達成が遠いから基本赤借りるけど
赤は出してる人多いんで青とか緑で隙間産業した方が使う人は多いかもね
-
混ざりものの記憶的なのは召喚場所にもよるのかもしれないとは思う
ゴッホちゃんは海だったからクリュティエ強くなりやすく、呼延灼はよりにもよって梁山泊だったのはあったかも
新シンも新宿とか幕間のノリと梁山泊での好漢ぶりとはちょっとブレはあるし
-
素材が嬉しいのが赤だからサポに出してもらうと助かる
90++周回で使い易いのが緑だから自前で装備したい感じ
-
>>133
ゴッホちゃんはゴッホ成分が5%しかないので
再臨とかあんなんゴッホのわけねえだろ言われたら否定し難い
-
エンプーサが呼延灼の代弁をするなら、何事か託された描写が欲しかったな
惜しいシナリオだったが、呼延灼ちゃんが可愛かったので個人的には可
-
どっちの人格がメインとかでなく混ざり合ってるんだろう、エンプーサとして生まれて呼延灼として生きたみたいなもので
-
水着アナアペS2スキルマにしたらNP501枚で6積いけた
スキルもあげたから伝承3つ消えたけど後悔しない
-
水着アナはマジで6積み火力足りるのか
さすがに宝具2、3だと足りないだろうな
-
>>120
その当のRT7で増えるのにな…
-
俺の宝具5嫁ないさんlv100が火を吹くぜ
ロリエリちゃんの火力が微妙に足りねえ
-
その辺は人によるだろうからなんとも言えないけど
個人的には120育成用の種火が圧倒的に足りないので緑借りてるかな
-
黒聖杯クロでまわれてたけど水アナなら6詰み行けるのか
無駄に宝具5だし徹底強化して使うか…QP無いけど
-
4貫禄族とかいう日本の野党を擬人化したような奴ら
-
昨日から同じこと言ってる人がいる
しかも1文字も合っていない
-
マジレスすると野党ほど四奸六賊は無能ではないと思うぞ?
-
本人はうまいこと言ったと思ってて反応欲しくて繰り返してるんだからスルーしなさい
-
四魔貴族?(難聴)
バトル曲好きだよ
-
なんで毎回漢字違うんだよ
-
四と六に2人ほど同じ名前居たけど同一人物?
-
陛下とえっちゃんで6罪
織田チェン必須なのが痛いけど
-
3W目は毒付与+ロビン宝具でいけるみたいやね
コスト低いの助かるわ
-
>>151
酒呑礼装が1枚落ちてくれればえっちゃん(宝具5)エリちゃんキャストリア水スカでギリできそうなんだけど落ちない
エリちゃんに伝承2個使えば未凸酒呑2枚でもできそうだけどそこまでしたくないし礼装落ちて…
-
酒呑礼装はお茶消費してる間に3枚落ちたからあげられるものならあげたい
うちは必要分揃ってるのでもったいない…
-
えつ子様つっよ
-
さっさと交換済ませて終わりたいからガチャ凸礼装を借りてるが
これでも500回がそんなに遠いわけでもなさそう
-
>>150
蔡京と童貫は四奸と六賊で同一人物
雑に言うと水滸伝ベースが四奸で史実で実際にまとめて処罰されたのが六賊
高キュウは史実では小物なので六賊にカウントされてない
-
わえちゃんの資金調達でQP500万手に入るってもっと早く教えてーな
-
>>157
そういう区分なんか
一纏めで言ってるからそういうもんかと思ったけど
-
>>147
過去ログにも安倍ちゃんが死んだ日にこのスレで政治の話をしつこくしてた奴らがいたが同一人物なんだろうな
-
燕青の願いは蹴鞠野郎が労働で死ぬより辛い目にあってるとして叶ったと見るべきか
カルデアにいる限り拘束されてるから叶う事が無いと見るか意見が分かれるところだな
-
6時から種火がボロボロ落ちるなにかのクエ来ないかな
-
ドンキのPU来て・・重ねたいの・・
-
来ないか・・
-
なにもないか
種火どうしよ
種火集め回りたくない
-
太公望が21日に終わるからそこでなにかくるかも、みたいな話はあったな
いや来るかわからんけど
-
期待するより課題はさっさと片づけたいので種火初級周回して終わらせちゃった
-
高難易度が108人のエリちゃん大行進で種火ボロボロ出るかなってちょっと期待してた頃もありました
-
ハロウィン梁山泊は承認欲求とか楽しようとして自滅する四奸六賊とかどこか寓話的なんだけど、どうも最後巻き過ぎて日和った印象を受けるシナリオだった
このライターは同業とかに対して一言言いたかったんだろうけど
弱気で尻すぼみになっちゃった上にそもそもそういう奴は自分の事だと思わんやろという……
-
大奥インタールード来た時ってイベント何周目だっけ
大海戦来るかな
-
封神演義:殷周易姓革命
西遊記:大唐西域記
三国志演義:三国志
水滸伝:宋史
とだいたい元ネタはあるので史実のキャラと創作キャラが入り交じるんだけど
宋史では宋江が36人で暴れてる的な記述があるのを水滸伝では108人(幹部のみ。各員の手下を含めれば更に膨れ上がる)まで大増員
-
水滸伝最大の謎は・・宋江の謎カリスマ性。やってることの方向性なら柴進のほうが上。
-
>>169
ライターの人そこまで深く考えてないと思うよ
-
こいつ俺がいなきゃダメだ系のカリスマ
-
バギー船長かな・・・・・・?
-
ああ、イアソン様的な
-
シシン先生の解説でイアソンは割と現代的な価値観に近くて力はないのにまとめないといけない胃痛ポジションと聞いて大笑いしたわ
-
>>175
ミホークとクロコダイルにとって天職だったという
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm41248397
-
>>172
宋江のカリスマは劉邦や演技劉備などの徳特化型主人公の系譜によるものだろう
財産や血筋ではなく個人の徳で豪傑を従える主人公が好まれるからそうなってる
-
しかしORTみたいなエネミーわりと7章前に使い回されるな…
-
大きさの割に無駄に迫力あるよな蠱毒エネミー
-
トリ子モルガンが定番らしいが育ててないのでトリ(スタン)でやってみた。アペンド開けて水スカオベロン
割と運が絡むが何とかなった
3waveまで引っ張ってからモルガンとオベロンオダチェンになるので
フェイルノートでワンパンできないと盤面がオベロン水スカとトリ(寝てる)になって後処理が微妙にダルい
トリスタンてめえいつも寝てんだから永眠すんな起きろ
やはりNP50とNP30✕2は取り回しが違う
私は悲しい(ボロロン)
-
今更調べたらトラオムに呪毒蟲って名前で常駐というか正式登場してたんたな
まるで覚えてない
-
あとなぜか竜属性 本当にORT関係ないのかこいつ?
-
いきなり変則のHP盛ったり人属性だったり近いだろうモルガンオベロン復刻が露骨すぎる
まあこの二人が使えない周回の方がごめんだが
-
ORT自身は水晶渓谷で人理テクスチャに飲まれないから神性付かないけどORTに神を見た人類の想念から神霊ができてそいつ関係だから間接的に似てるとかはワンチャン
-
2wave地だったら水着伊吹が人権化してたな
まあ今回はロリエリでいいんだけど
-
いきなりも何も今までの変則(90+)の上の難易度(90++)なんだからHP増えるのは当たり前では
-
前2つの90++だとそこまでそいつら暴れなかったから
今回暴れようとそんな気にするものでもないな
むしろオベロンなんかは重要性をあらためて事前告知するのは親切まである
オベロンいなくてもなんとかなるという勘違いしたマスターもわずかにいるかもしれなかった
-
まあにしても前回のイベントから一気に盛りすぎな気もするけどな
-
オベロンあるけど絆の関係で封印してる
今は水スカ絆10優先かな
モルガンは宝具2だけどこうも90++で何度も活躍してるの見ると宝具上げたくなった
キャスニキついでに引くわ
-
盛ってるかね、クロなくてもロビンとエリちゃんでアタッカーは足りるんだしこんなもんじゃないか
-
周回クエストで100万超えは何かの間違いだと思うよね
そして意外となんとかなったことにまた驚きでした
-
>>194
さすがにぐだぐだのは光コヤンのW特攻刺さらなかったら厳しかったと思うけどね
70万くらいならわりとなんとかなる
-
特効なしがこの先生き残るには
-
あと金時か
前回の++でも強かったし
グランドバーサーカーが控えてなければ120にするところなんだけどな
-
なんか急に特攻ゲーに舵切ったよな?
強化もほとんど特攻に関することだらけだし
-
トリ子とか斉藤さんとか金時とかこれまでの90++で特効なし鯖が活躍する事も多いけど
その場合はNP方面で恵まれないと厳しい気がする
結局NP=パワー
-
レアケースだろうけど黒聖杯+オベロンバフで過剰火力なら星4や星3礼装もあり
星5 黒聖杯 コスト12 宝具威力80% ATK2400
星4 天使の詩 コスト9 宝具威力30% ATK1500
星3 各クラス専用礼装 コスト5 宝具威力25% ATK1000(アーチャー用はATK500)
星3のはゴミだと思って処分してる人は1枚ずつ確保しておく価値はあると思う
-
>>198
宝具強化は範囲広い特効貰えるかどうか、スキル強化はNP30以上or高倍率かつ継続する火力バフ貰えるかどうかみたいになっとる
-
>>198
特攻のが楽に差別化できるからキャラゲーの方向性としては正しい
対魔性の為朝がなぜか対秩序特攻だったり範囲広すぎる天地人の特攻とかは雑だなとは思うが
-
道術系モンスターってか
しかし、今回のシナリオといいラスボスの視姦戮賊といいクッソ寓話的雑さというか時代劇的というか
型月的に史実とか言われてもやっぱり創作としか思えない造形で
特に六族レギオンのしょーもない小悪党ぶり、水滸伝の物語中の役割を充てがわれて無辜りまくった結果にしか見えん
正史的にも宋朝の仕様により宮廷権力争いで一族皆殺しとか中々起きず、負けても免職追放くらいですぐ復帰したり
決着がつかないままグダグダ小競り合いが延々と続くので何となく小者感が漂うのは確かですが。悪事のスケールがショボい感じ
-
昔からカルナは神性特攻なのにアルジュナは神性に更に即死(敵鯖にはほぼ刺さらない)で嘆かれたり
男性特攻、女性特攻、鯖特攻持ちがブイブイ言わせてたりしませんでしたかね
-
天地人特攻とそれ以外は範囲の広さが違いすぎるのに倍率同じなのちょっとどうかと思う
-
キャストリアもオベロンもついでにモルガンも絆10以上だから、自前では使いたくなくて編成が無駄に面倒になってる
今のとこはなんとか使わずいけてるけど今後はどうなるか
-
範囲が広いと言っても結局は周回で配置される数限られてるから運営の采配次第な気がするわ
-
まあ魔性や神性特効は天地人ほどでは無いにせよ刺さる事あるし良いと思う
巨獣狩り君はやる気なさすぎるだろ
-
こうも特攻ゲーになってくると頼光もスポット当たったりする日が来るんかな
宝具強化済みの☆5狂で地属性特攻持ちやし
-
特攻の話をしていると雷十太先生が来そうな気がする
-
>>205
フォーリナーとかの刺さりにくいEXクラスは許されていいとは思うがなぁ
7クラスかつまともなバフ持ってるやつに天地人特攻はよろしくないわ
-
>>210
現在ではかまいたちはただのあかぎれとされたので・・あなたの飛び飯綱の理屈が・・
-
>>212
るろ剣世界はホムンクルスもフランケンシュタインも実在するファンタジー世界だ
気にするな
-
>>209
頼光さんは天地属性の鯖特攻付与だからちょっと違うんだ
クリティカルにも乗るのはいいけどクリティカル出すのに一手間いるのが厳しいか
-
>>207
そうだね
1w2wにも鯖を配置くれるだけでだいぶ変わるし
-
>>185
>>187
ORTって捕食した物の模倣も可能らしいから…(形だけだけど)
確か死徒二十七祖の第5位の血が最も濃くて美味しかったから吸血行動の模倣し始めたんだったか
-
この前の100万は限られすぎたけど今回の70万くらいなら多少マシかな…
もうちょっとだけ下げて欲しいけど下げすぎると全体宝具大正義ゲーに戻っちゃうよな
-
>>216
吸血行動の模倣はプラ犬の話じゃない?
ORTについては知性か疑わしいオモチャレベルの音声リピート擬態能力があるのと吸血能力がある(原液の保持?)とわかったくらいで
-
水着イベの100万は特攻礼装があったけど今回ないからきついわ・・・・
-
今回はアタッカー星3ロビンと配布ロリエリでいけるから楽なほうじゃね
キャストリアは持ってるだろうしオベロンは借りればいい
-
ここ一年くらいで最高効率が
強サポ重要→サポ兼アタッカー重要→強サポ重要と変動多かった気がする
-
今回はフレ礼装の選別が厳しい
ガチャ礼装抜いても配布3種だから狙いの礼装付けてるフレがね
-
ロビンは対魔力で運ゲー入るのがキツそう
戦力揃ってないから無理><になるよりかはそらマシだろうけど
-
ロビンは双子に毒蹴られたりするからなぁ・・・・
-
自分は3色凸礼装ならどれでも借りる
そもそも借りられてるサポートもログイン毎に違ってるから誰に何を装備って需要も分からん
-
キャストリアとオベロンと水着スカディには何を付けてれば良いんだ??(白目)
とりあえずオベロンには毒付与コード×4付けといたけど赤青緑は一体どれにしておけば…
-
神対策で他の鯖も巻き添えになるアレですね
-
実は金ぴかや神は双子くらい焼ける
それまでの行程や6積みとか組み立てられるのかは知らない
-
麦粥コマコなんで持ってないんだろと思ったらこれログボ切れたらダメなやつだったのか
-
>>220
ビリーでもいけるからキャストリア、オベロン、水着スカディのうちどれか1体持ってればいいと考えると全然楽
-
ギルで6積みやれてるぞ
Wコヤンオベロンだけど
-
実はオベロン1人が前線に出てるとフォーリナー以外の味方全体弱体付与成功率が10%上がるという地味パッシブがあってじゃの
加えてオベロン自身は道具作成で更に11%付与成功率が上がるので
ディオスクロイの対魔力を超えられるんじゃよ
-
変則で男セイバーとか男キャスターとかはエウリュアレとメイヴがお手軽過ぎてあんまり出してくれなそう感がある
もしくは出て来てもこの前の茶の湯バトルの時みたいに横にお供が配置されてるか
-
>>218
一応は擬態能力あるらしいから模倣できると思ったのだけど…
https://i.imgur.com/JCvx8Yp.jpg
-
つまりORTはバフ吸収を連打してくる可能性
-
オベロンそんなことまでできるとか真面目にお買い得だな…
しかしロビンも金ぴかも膝に絆を受けてしまい
-
体調不良心配してくれたスレフレありがとう(私信)
生まれて初めてログイン切れたわ
-
オベロン「普段は宝具で相手に無敵を貼る時に使っています」
-
ロビンにお呪いつけてやってるから5積みだけど一番安定してるわ
-
>>234
その文脈は文化の学習についての話で吸血能力をコピーゲットしたって意味じゃないから
-
>>240
ああスマヌ吸血行為と擬態は別の話か
でも擬態能力あるのは事実ぽいから竜を捕食したりすれば竜属性の獲得とかも一応は出来るんじゃないかな?
-
>>235
もしそうなら悪くない仕様だ
デバフ活きそうだしな
-
コマコ工夫すればロビンで3T行けるのか…
まあいいか
ロリちゃん以外絆ボーナスなしで特定の人権サポばっかり消費するんじゃあんまり美味くない
-
90++、何かやたら硬くない?
Wキャストリア&弓スタシア(宝具lv2)で行ったら1waveのケルベロスで半分くらいしかHP削れなくて
2waveでも手こずりまくってアタッカーのアナスタシアが沈んで
ディオスクロイは控えの弓巴さんで漸く削り倒して全体で20ターン近くかかった
(黒聖杯とか無しのイベント礼装)
-
えっちゃん宝具2、モルガン宝具4、水スカ、オベロンのオダチェン編成で6積みいけたぜ
-
>>198
差別化しないなら性能の意味なくね?ってことに気付かず性能一極化させたことのツケが回って来て
慌てて特攻で無理矢理差別化させてる状況
「ユーザーが有利になる仕様だからいいんだ」みたいなこと言う人居るけど
特攻がそれ以外の対象には作用しない使いづらいバフだってことに気付いて無いんだろうか
-
うわ出た
-
黒聖杯持ってないんだよなあ
-
>>241
擬態っていうのは「見せかけを似せる」っていうことだからどうだろ
可能性ゼロではないとは思うが
竜種に関してはあの種族は特殊ルールあるから捕食したら普通に竜属性ついてもおかしくないけど
-
ORTも擬態能力でプリテンなのか?
最初ヘファ子以外の該当者が見当たらないみたいに言われてたのに普通にガバガバクラスやんけ
-
本体は普通にフォーリナーじゃないかねぇ
-
>>247
もうそろそろコテハン付けたら良いのにと思う
-
取ってつけたように雑に特攻つけ始めたなとは思うけど差別化になるならいいじゃない?
-
実際差別化出来てて敵の編成によって使いどころが出て来てるからええやんと思うのだ
今回だって同じ銀鯖でエウリュアレより毒特攻付与できるロビンの方が使いやすいし
同じ金鯖全体Bの為朝ではなく神性特攻ついてるナポレオンが使えるし
-
特攻は明文化されてる連中すら設定の時点でガバガバだからいくらでも範囲や対象を拡大解釈できるしな
-
成田「エルキのエヌマはキアラみたいなのに特攻なんすよ」キャッキャ
からのビーストは人類の脅威ではない判定
-
イベントあるようで実質なかった感じだわな
ただの虚無期間
-
そら差別化するに越したことは無いけどさ
今までもっと幅広い個性を殺してきた前提で今更これかという話よ
-
普通にイベントやってるけど
-
>>258
つまるところが周回が9割以上のゲームだから個性が周回特化に収束していくのはまぁ仕方ないよ
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm41255649
-
>>260
いうていくらでもやりようはあったと思う
-
2倍突けてNP持ってるアタッカーの株が上がって、狂が下がったんだから正解だろ
上位鯖がいる武蔵ライコーは余計悲惨になったが
-
モルガンで全部終了あとの鯖は全部ゴミ、みたいなこと常に言ってた人たちが
特攻のない鯖はゴミ、と言いながら別の最適編成を強制的に使わされるのって
「使い道ができる」「ユーザーに利益」なのかねぇ…
単体鯖の使い道が全くないのが多少改善される変則は歓迎してたけど
ここまで来ると適性のある鯖が限られすぎて自由度ないわ
-
えっちゃん宝具1でも回れるのだけは評価したい
-
特攻持ってないやつは宝具強化なりで特攻貰えなきゃ火力的にアウトって厳しいなあ
-
暇なら働け
-
イベントQPうまくない?QP消費してたからありがたい
-
1-1-1編成は続けてほしかった
-
ギルW光コヤンオベロンでもえっちゃんモルガン水スカディオベロンでもコストが変わらない・・・
-
二部に入ったあたりでユーザーの足並みを揃えさせる、というかやる気のあるユーザーを足踏みさせる方向になったからね
育成要素増やして、それ用のコンテンツも増やしていけば自然と差別化も増えたとは思う
まぁそれやるとメインシナリオの難易度を妥協する必要があるからやらなかったんだろうけど
-
++は単体と全体両方使う都合上
水スカみたいな2色サポーターが輝くな
今後も増えそう
-
Qの重要度が増えているようで俺も嬉しいよ
-
どうしたらQ鯖が強くなれますか?
Q宝具の火力上げてBクリで殴ればよかろう
スターはスキルで生むしNPも補助してやるぞという最適解を実践する女
-
先生B一枚しかないQ宝具鯖はどうしたらいいですか
-
なんかここ最近の変則90++見てるとグランドバーサーカーがQ単体NP50チャージ待ちなんじゃないかって気がするんだよなぁ
-
せっかく特効持ちだとかNP獲得量がいいだとか条件はあるけど色んな鯖使えるようになったのにこいつが最適解ですって鯖また出すのか
-
それがきのこの意志なら仕方ない
-
Qバフ50とBクリバフ100が目立つけど地味に横バフでQB15攻撃20バフで毎ターン星出しも撒けるの便利だわ
しかもNP50のついでに瞬間星出しでB星集中まである
2色サポーターはカバーできる範囲が広いからこれからも出ると思うな
-
環境変えてかないとガチャ回らないからね
仕方ないね
-
スカディ時代から脈々と続く流れだなぁ
-
ミャクミャク?
-
ほぼ1〜2年目鯖のロビンビリーだのクロエだので回れてる現状なのに何故また性能で生き残れない論が?
-
>>276
金時のクイックバージョンか
騎ん時をバーサーカーにした感じかな?
-
絆P的にロビン使いたいけどNPの確保や毒がコマコつけても(カード配布的に)運ゲーでビリーで妥協
ビリーはマスター礼装無しで双子殺せるから黒聖杯が凸でなくても追撃でなんとかなるのが偉い
-
2waveは雑に続けてほしい
-
ロビンは聖杯なしでも6積みいけると聞いて大分気になってるんだが、毒コマコ3枚しか持ってない
3枚だと安定しないかな
-
250連まで来たけど呼延灼ちゃんが出ない
天井までいくか…
-
>>287
スキル1でも毒付与できるからほぼ安定する
100%ではないけど体感95%は安定
-
そういや水着イベの時に水着エリちで周回してたんだけど
エルキに呪いほぼほぼ弾かれなかったのあれオベロンのパッシブだったのか...
-
オベロン君、催眠掛けたり毒盛ったりするの得意
まあほぼ本編通りなのでそういう人ですよ
-
ロビンは宝具に毒じゃなくてスキルに毒に修正されたのなんでなんかよくわからん
-
>>289
ありがと
試してみてたんだけど今んとこ事故ってない
多分そのうち事故るけどまあその時は令呪使って2連発するとかで何とかなるやろ
コスト軽くて後ろに絆上げたい星4を1騎置けるから良いなこれ、伝承使った甲斐あった
-
呼ンプーサは天井まで行ってまで引く性能してるとは思えんのだけど
一枚泣絵でハートを撃ち抜かれた的なマスターが引いてるのか?
-
>>294
引いてないね
そもそも前回の利休駒姫ほどの需要さはないし
-
特攻ない金時が特攻持ち達と並んで周回で毎回のように活躍してるのすげえよな
シンプルなパワーこそが一番て感じ好きだわ
-
>>294は引いた人の動機について問いかけてるだろうに、
>>295のトンチンカン読解力に草枯れる
-
>>297
ごめん、性能面のことしか言ってないのかと誤解してた
-
>>292
本来は宝具で毒付与=2発目から高火力な設計だったはずが
昔はロビンの毒特攻がバグってて何にでも反応して、ほぼ全ての鯖(たしかマタハリ以外全員)に最初から特攻高火力出せちゃってた
それで正しい挙動に直す際、それまでできた事が出来なくなる超下方修正にならないように、毒付与が宝具じゃなくスキルでできるように配慮された
-
まあエンプーサは可愛かったのは事実だがそもそものストーリーがつまらな過ぎて自分は引きたいとは思わなかったな
ぐだぐだのような面白さをハロウィンに求めるのは酷か
-
一応オベロンに毒コマコ4枚付けてサポに出しとくか
-
ところでプーサーは今年も働かないの?
来年になったら本気出す?
-
言うほど今年のぐだぐだもなあ
-
エンプーサ、引けないうちに10個溜まったわ
https://i.imgur.com/W7u1DDP.png
7章のグランドバーサーカー用に取っておくか
さよならエンプーサちゃん
-
>>299
ああそういう設計だったのね
別に当時使ってなかったからなんで修正するのかよくわからんかったんよ
-
梁山泊で貰えるアイテムって邪馬台国とかこの前の夏イベみたいに放置してれば増えてくの?
もしかしてポイント礼装つけて戦闘しないと貯まらないやつ?
-
まあスキルよりも神ジュナみたいな宝具で毒後に特攻なインチキにしてくれるのが一番良かったけど
多分それやっていたらヤバさに気づかれて神ジュナが今の仕様じゃなかった可能性
-
>>306
梁山泊で該当アイテムに登録した鯖のレベル合計に比例したポイントが1戦闘ごとに貰える
戦闘時に礼装つけてると礼装毎の合計倍率分貰えるポイントが増える
-
水着キアラっていう弾かれない特性付与スキルで特効入れるインチキがいるらしい
-
具体的には配置した鯖1人あたりのポイントはレベル*10+1000なので
レベル1で1010、レベル120で2200
-
梁山泊配置、お任せ任命しかほぼ使ってないや
適当にお任せして、欲しいアイテムのとこだけ再任命するぐらいしかやってない
中にはお任せしかやってないマスターもいそう
-
任命はもうちょっと何かしたかったけど108人扱うとなるとまあしかたないのかな
-
大体お任せだけども、とりあえずオベロンをWマーリンで挟んだりはしてみた
-
そういう遊び方もあるのか
モルガンとマーリン並べたろかな
-
ツイだと、因縁のある相手同士で並べたりするマスターはいるみたいだね
村正と王を並べたり、カーミラをエリちゃんで囲んでみたり
まぁレベルが同じなら、自己満の世界だからそんなに凝らなくてもいいけど
-
聖杯入れてて初めてNPC鯖を自前鯖に入れ替えるメリットがある調整が頭おかしいんだわ…
運営の標準的プレイヤー想定ラインが高すぎる
まあここにいる俺らはみんな塔のために全鯖育てて聖杯も入れてるから、
その高すぎるラインを越えてるだろうが
(で、そういうユーザーしか喋らいなので運営が基準を勘違いしてる)
逆にそういう上澄み層向けに育成を促す調整としては、
Lv90までの量産が効率よくてLv120目指すのは不利なバランス取りがおかしいだろ
こういうの、冬木条件イベントにして、NPCは1臨状態とか最終再臨したところまでの半端なLvにしておいて、
塔向け育成もしてないマスターに育成を促すのが当たり前のラインでしょ
種火集めのウィークリーミッションとも噛み合う
-
持ってないイベ鯖が結構いる俺としてはイベ鯖専用枠をレベルマNPCで勝手に埋めてくれるのはメリットしかないのでこの仕様でいいです
-
ふと思ったが、
キャメロットでアッくんがランスロに「報いを受けろ貴様は再び我が王を裏切った」と言い出してるけど、
全体的に見ればランスロの行動は裏切りは駄目だが至極当然でカルデアやマシュ(ギャラハ)からも褒めちぎられるほどだし
結局は獅子王陣営が悪で間違ってるとしか思えないんだよな
単にランスロを毛嫌いをしてるアッくんが原因なだけ臭い
-
円卓崩壊は円卓全員が元凶だけど導火線に火をつけたのはランスロだから仕方ない
あとアッ君は王と身内以外の全てを嫌い憎んでるキャラだからこれも仕方ない
-
いつもの
-
>>320
まあ俺も釣られちゃった身だがいつもの人臭いよな
-
>>320
何が原動力なのか理解し難くて正直怖い
-
いつものアッ君嫌いの人はその場で思いついたようにアッ君叩きするから分かりやすい
-
限界集落
-
水着キアラ敵に特性付与なんてあったのかローマゲオ水着ふーやーヤング森だけかと
-
そのアッ君嫌いの人とこのいつもの人一緒やろ
前にも自演ミスしたのかアッ君について熱く語った直後に同じIDでアッ君貶すレス付けてた事あったし
ヘイトを特定方向に向けようとしてるアンチかただの構ってちゃんか
-
>>325
特性というか弱体状態かな
幻惑(精神異常扱い、クリ発生率ダウン10%)というのをスキルで付与出来るよ
スキルランクアップ状態に応じて最大3個まで付与出来る
水着キアラの宝具が精神異常特攻で、付与されてる精神異常の数に応じて特効倍率が上がる(100+20×付与個数%)
-
水着キアラのスキル3で付与する幻惑のことだと思うけど特性付与ではないな
女神の神核持ちとかでも弾かれない、強化扱い?のアイコンみたいなのは確かだけど
ゲオル先生の宝具で竜属性付与したときの◇マークみたいなヤツ
女神の神核とかでは弾かれないけど特定のパッシブスキルでは無効化されるね
オベロンとかアシュヴァッターマンとか
-
>>308
一応お任せ配置してからほしいアイテムの所にレベル高い鯖を入れ直したりはしたんだけど
ポイントは戦闘のみで貯まるのねサンキュー
-
>>328
精神異常耐性アップとか無効のスキルがあると弾かれる感じだな
-
あれって対魔力で弾かれないのか
-
弱体無効には弾かれた気がするけど対魔力はだいたい貫通してたような…と思って確認したらごめんなさい、対魔力で弾かれるみたいだ
https://i.imgur.com/1WMP0ez.jpg
https://i.imgur.com/RL1ohJ2.jpg
弊デアだと水着キアラさんは高難易度の出番ばっかで周回にはあまり起用せんから間違えました
失礼しました
-
>>332
影の国のBOXで水着キアラ使ってたけど、そういや槍ニキとスカサハの対魔力でちょいちょい弾かれてた記憶がある
-
コヤン戦ではメリュジーヌ主軸だったけどたまに気分転換で水着キアラ使ってた
今でも等倍アタッカーとして混成で使うことはある
-
コヤン戦はヴリトラが強かったな
スキル封印が良い仕事してた
水着キアラも良い感じだった
-
宝具時間の関係で1臨にしてたままだったせいで魔獣特性乗らなくてコヤン戦撤退した思い出
-
ラセングル44職種一気に求人発表って凄いな
FGO終わらせる気がなさすぎて笑う
-
一気に求人って時点で崖っぷちに立たされてるも同然じゃん……
どんだけ人がいねーのさ
-
>>304
一個持ってない自分としては壮観やなあ
アイテムの説明文が気になる
-
金さえあればなんでもできるなんて甘い
-
>>338
ソシャゲ業界は短期、大量雇用、大量解雇が結構多いけど
スカウト系の会社情報見ると、月に二桁減ってる月もあったりする
派遣やバイト雇用も確保してるだろうから一概には言えないが
人の入れ替わりは激しい方じゃないかな?
-
コヤンレイドは最適解が宝具重なったヴリトラなんだっけか
けっこう輝くよな
重なってないと地味だけど
-
思う出した
ヴリトラのスキル封印がいい仕事したんだっけ
90++も撃ち漏らし考慮するとスキル封印持ちのキャラは保険になるケースありそうだな
-
コヤンレイドに関しては1T派と3T派で最適解が違うからなぁ
-
グラバサはモルガン伊吹ついでに利休と差別化した上で強いといけないハードル
-
はやくブラマンも最適解になるクエストが来るといいね…
-
NP100チャージできれば差別化とか余裕っしょ
山の翁も呪腕先生が即死で50リチャできるんだからガッツで即宝具くらい打てて欲しかったわ
-
>>342
実装時に2騎とすり抜けで1騎引いてたから大分助かった
サポがWキャストリアじゃなくて玉藻キャストリアでいけたのも絆的に有難かった
あとモーションが格好いい
-
まあ陰陽師が神インストールとはいえ80だし
100はなくてもそれぐらいあってもおかしくはないか
-
いきなり水着伊吹みたいな性能のやつ出すぐらいだしあんまり差別化とか考えてなさそう
普通にNP100バーン特効ドーンみたいなやつ出しても驚かない
-
>>350
まさにその性能のアルクが等倍なのに大暴れ出来てるからさすがにこんやろ
-
差別化はしようとしてるとは思うが、それとは別に明らかに基準が違うごく一部の上位層があって、二つの層の中で別個に棲み分けと差別化が進められつつある感
-
ぶっちゃけ頼光と神以外は特攻持ってるから輝けてる部分がでかいからな
順当にNP30以上持たせるかバフもりもりにしてくれれば良いわ
今の環境だと必ずしもNPスキルないといけないってわけでもなくなってきたところあるし
-
マイケル最適解のレイドを待ち続ける
-
>>346
ブラが最適解ってどんなクエストやねん…
多分、ブラだけ蝶!特攻ぐらいの接待がなければ中々ないぞ
-
正直マイケルよりクリームヒルト星5にすればよかったのにとは思わんでもない
期待できる売れ行きにせよ性能にせよシナリオ上の扱いにせよ、マイケルが勝てる部分がなさすぎる
-
やべえ持ってないからマイケルの名前が思い出せない
-
ブラダマンテが最適解でパルキューレはそうならないって難易度高いだろうな
-
>>357
それってあなたの感想ですよね(笑)
-
>>358
事前に強化した上でさらにイベント特攻もつけてなんとかならんか
-
ブラダマンテ本人が一番得意と認める戦術「やられたふり」がシステム上実装し得ないからまぁ
-
>>359
あの人の相手は『あー、はいはいそうですねー』で流すくらいしか手がないと思う
-
神性お断りとか張り紙されてるクエストならあるいは
-
お尻を出した子一等賞的なバフが必要
-
>>360
強化されてパルキューレより圧倒的に強くなればワンチャン
そうじゃなきゃブラダマンテもいいけどパルキューレでもいけるよね、になりそう
-
パルキューレ「まだ我々にも強化が残ってるんですが」
-
>>364
ニトちんなんか2度も出してるぞ
https://i.imgur.com/jI6zxgQ.jpeg
https://i.imgur.com/A4wU9tS.jpeg
なんやこのドスケベファラオ…
-
>>363
スカディまで出禁くらってブラダマンテも使い難くなる予感
-
ブラちゃんは宝具強化来れば強くなると思うわ
地味に宝具前バフ強いしOCで10%毎に上がる数少ない宝具バフ
-
味方全体の痴女に超バフを盛るサポ鯖?
-
今の性能のままだと、高難易度とかアドバンスドみたいな特殊ギミックでパルキューレはデバフ食らうとかブラダマンテはバフ貰えるみたいなことをしないと難しそう
ただでさえコストかつかつでレアリティ低い方が有難いという状態だし
-
宝具に自分より後ろにいる男性鯖にバフモリモリな追加効果をつけよう
-
パールは一時期ぶいぶい言わせてたおしおきなのか分からないがまだ強化貰えないね
別に星4槍に他にシステムできるのいるしそろそろいいんじゃないかと思うが
-
パルキューレでもOKだとコスト差があるから実質追いつけてもいないことになるしな…
俺はそれでもブラダマンテ使うけど別にケツが見たいわけじゃないよ
-
適当に悪特攻宝具にしてやればいいのにな
槍王と被るけどこのままじゃ聖騎士じゃなくて性騎士や
-
システム自体の優位性がいろんな意味で落ちた気はするけど星4以下はコスト的にはまだ役割あるな...
-
>>372
ホモ英霊はどうすれば…
-
エンプーサってケモノ、猛獣特性持ってるのか
何か上手く使えんかな?
-
両刀はいるけど完全に男のみ対象鯖はいないな
-
紅茶ガブ飲みするために回りまくってアイテム交換全部終わってしまった
あとは自然回復分と種火回るか
-
槍ならブラダマンテとカルナの強化優先して欲しいな
正直槍王も微妙なんで宝具強化欲しいけども優先すべき鯖がいすぎなんだわ
-
ワルキューレ耐性・江戸耐性持ち、弱体無効または弱体が成功率にかかわらず100%刺さるBOSS敵×3体に
ガッツで1回耐えて弱体解除する必要があるクエストを用意して
さらにシャルルマーニュ十二勇士限定で毎回NP補給バフでももらえるようにしとけば
普通にブラマン最適だわ
-
>>381
強化する機会あったんだけどなぁ...
-
>>382
普通とは一体…
-
RT7の強化された鯖の担当者見ると東出と水瀬の鯖が多くて桜井虚淵担当はあまり強化されてない印象受ける
偶然なのか、強化はライターが決めてるのか
-
ライターが決めてる面はあるだろうけどきのこの権限の方が圧倒的に大きいと思う
-
NP回収力で3連射余裕タイプよりNPチャージで強引に2連射とかのタイプが90++にはあってる感じはある
-
>>385
担当単位で見るとRT7で桜井鯖が強化された事ないんだな
LB2で強化されたのも唯一の東出鯖のシグルドだし
-
今のお特効強化フェーズ見てるともう少し強化タイミング遅ければ槍王の特攻も3Tだったのかなとか思ったり
まあ鯖のみ対象だからあんま意味ないけど
-
>>384
これ全部盛りのクエなら最適解だぜ!はジョークだが
(耐久で使うなら)確率60%スタンがまじうざい、とか
コストが高くて弱体解除役に登用する機会もないなあ、とか
個々の点はまあ本音
-
とりあえずいろんなタイプのクエがあれば活躍できる鯖は増えるから頑張って作ってくれ
-
全wave鯖を設置するとかすれば微妙に使いにくい鯖用の特効(秩序とか)も活きてきそうなんだが
単体宝具なら悪特効とかも有効だけど、全体宝具で秩序特効とかだとあんま刺さらんよな
変則90++の最終エネミー鯖相手だと、特効1つ刺さったとしても全体宝具の火力じゃ足りない
-
虚淵は外部ライターだからまぁ百歩譲ってわかるとしてもな...
いや、やっぱりRT7っていう通しでの企画なんだからわからないわ...
-
ゲームプロデューサー募集しとって草
第二の塩川になりたい奴は募集を急げ!
https://i.imgur.com/IU4WEdk.jpg
-
お茶の90++は2wだったりムンキャボスだったり革新的だったな
-
まぁ良ちゃんの強化が決まってたというなら他に強化するやつ特にいないと言われても納得はできなくもない>RT3
朕はかなりの存在なんだし今の最上位に追い付かせてもいい気はするけど
-
まだ人手が足らんのか
FGOしかないのに
-
FGO作ってるスタッフは300人とからしい
-
>>395
そう考えると今回の90++はあんま目新しい要素はないな
90+のHP跳ね上げただけで
3クラス混合がちょっと珍しいくらい?
色んな鯖が活躍出来るように色々やってって欲しい
-
>>394
意味わからん…どんだけヤバい状況下にいるんだよ……
-
>>399
3クラス混合は配布接待にはいいけどバサカ使えってなるからあまり嬉しい驚きとかはないんだよな
-
今回はビリーとかロビンが周回鯖になるのは新鮮だわ
-
今回バサカならえっちゃん、水ノッブ、クリヒルと特攻が刺さるしな
-
第3部があるならカノウから変えるんじゃないか、1部から2部もそうだったし
-
>>401
そうそう
そんで鯖以外だと天地人魔性たまに神性くらいしか刺さんないからより選択肢が限られる
-
ロビンは6積最適解では?
毒のコマコ増やして
-
うちのモルガンは最強なんだ
-
>>402
90+時代でもオダチェン許容ならその辺の面子も普通に6積みで使えてたと思うんだよな
オダチェンは枠占めて非効率、面倒臭いみたいな風潮だったのが、オダチェンありが前提みたいな難易度になって色々な鯖が注目されるようになった感じかな
-
>>408
そうなんだろうな。別にビリーやロビンが強化されたとかではないし
-
https://automaton-media.com/articles/hiring/20221020-223196/
『FGO』自体もまだまだこの先を目指していますので、より安定的な開発体制をつくっていくと考えると、
メンバーはまだまだ足りていない状況です。ですので、これからラセングルの仲間となるメンバーを広く募集したいと考え、
現在大規模に募集しています。
-
8年目になって開発体制が安定していないって自分から言っていくゲームも珍しい
もっとも安定って言ってもきのこや武内の無茶振りにも柔軟に対応可能なって意味も含みそうだけど…
-
>>408
それはある
ただオダチェン要因だとオベロンが基本的に群を抜いてるのが多少気にかかるところか
絆溢れてズッ友になってしまう
-
月姫後10年待ちそう
-
今回リンゴ噛ってまで周回するほどじゃないし絆目当ての5積みでいいかなって
モルガントリコで周回できる日が来るとは思わなかったよ
-
>>412
キャストリア光コヤン水着スカディオベロンで出来るだけ絆分散しよみたいになっとる
-
>>411
そんなんじゃ一生人集まらねーだろうに…
無茶振りすること自体が間違いの下だわ
-
えっ様の剣鯖特攻強いな
黒聖杯もオベロンも不要とは
-
人募集してイベント復刻できるようにしてくれるならそれでええわ
-
>>411
シナリオ決める段階でしょっちゅうばったばったしてる状態でそれを受け取る制作班が安定するわけがなく……
-
>>417
そんなレベルなのか
神じゃん仏じゃん
-
>>418
素人考えだけど、イベント復刻で大変なのって現環境(OSバージョンとか)での稼働確認とちゃんと動くように修正する作業とかだろうし、人増やせばその分素早く出来そうな部類の感じはある
-
>>420
これでも2つある特攻の片方しか刺さってないってんだからもう
-
最優のセイバー謎のヒロインXを倒すために生まれたのがえっちゃんだからな
Xのクラス詐欺のせいで悲しきすれ違いが起こったけど
-
モレーのアペンドがセイバー特攻なので地味に重宝してる
モレーとロビンで周回してるわ
-
一方のXさんは特攻刺さっても火力そんな高くないのがね
セイバー特攻とクラス相性の噛み合わせの悪さ
アサシン補正
強化入りまくったけどバフが全体的に弱め
砲撃がCT長いし浮いてるからチートスキルにでもならんと
-
アケの方はアサシンのクラス補正は等倍に修正されてるからこっちも直せばいいのに
あの補正のせいでガクンと火力落ちるからな
-
術殺のマイナス補正はやめろと毎回書いてるのに全く取り合ってもらえず
術殺ってそもそものAtkステが低く設定されがちなのに、更にマイナス補正食らってるの謎過ぎる
-
まぁ術殺の0.9倍を無くして狂の1.1倍も同じように無くしますと言われても困るしなぁ
-
マイナス補正あるのに性能も微妙にされる殺というクラス
術はNP獲得50以上が多いからまだマイナス補正許せるけど殺はいいところがゼロじゃね
-
マイナスと一緒にプラスの補正も消されたら嫌だなというのは正直ある
-
じゃあお詫びに殺全体に低確率宝具前即死付けときますね
-
>>428
狂はそもそものAtk高いのが多いしフォーリナー以外には有利取れるしスキルも火力バフ持ちばかりだし、補正全撤廃のが個人的には納得出来る
まあソシャゲでそのレベルのナーフはないと思うけど
-
殺は即死持ちが多いのに、即死が戦略にほぼ組み込めねえ
せめて特攻倍率くれ
-
>>426
へーそうなのか
こっちも修正してくれていいのに
-
XさんはいつかSW3来たら赤強化したげて
-
まぁ正直、運営側は景品表示なんたらが争点になった際に計算式の問題ですで突っぱねられるかどうか微妙、ユーザー側は明確に規約違反の解析を用いなければ存在を証明できないと、互いにかなりグレーゾーンの話なのよねぇ
堂々とこれまでは0.9倍の補正がかかってましたって公表したらこれまでの返品しろとか言われて、ちょっと面倒なことになるかもしれないし変えたがらないのも分かる
-
殺術にだけ追加バフが付くサポ実装しよう
水着蝉様(術)とかでええよ
-
>>436
例えば術殺にマイナス補正打ち消す倍率の適当なクラススキルを実装して強化しました!みたいな体にすれば丸く収まらないだろうか
光コヤンとか殺なのを考慮してあんなに火力バフのクラススキルくっ付いてるんだろうし
-
殺はアサシンらしくファーストアタックだけ1.1倍になるようにしよう
-
なんか聖杯鋳造で残り1個から動かないんだけど何故だろう?なんか操作ミスったのかな?
https://i.imgur.com/KkarMuG.jpg
-
活動達成回数500回結構遠いな…
-
>>440
1個追加で2000ぴったりだからそれ以上は使えないだけ
-
デミヤ鍛えてあったのでロリエリと一緒に回ってるわ
シャルルと全裸分の剣ほしいとこだなあ。
とりま全裸分確保できたし全裸MAXにするか。イベ終わるまでに後200個回収できるかな
-
ふむ...では殺術弓を1.0倍、狂を1.2倍にして上方修正という形にしてしまえばいいのでは?
-
>>444
最初にそうしてればだいぶ印象違ったんじゃないかと思ってる
-
当然剣とかの補正は上がるって事で?
-
>>442
サンクス
普通に決定を押せば良いだけだったか
-
最近の特攻ゲーの流れを見るとグランドバーサーカーは刺さりやすい特攻なり特性を全体に付与するとかで人権になりそう
-
モルガン神伊吹をも過去のものにするグランドバーサーカーに震えろ
-
>>446
それじゃ意味なくね?
-
金時ヴラドえっ神を過去にする冠位狂かもしれぬ
まぁ、そもそも冠位狂が来るなんて誰も言ってないんじゃが
-
皇女かクロかで悩んだけど確殺しやすさで水着皇女に決定
どんどんかき氷作ってくれ
-
あんまり言われんけど弓も5%とはいえマイナス補正持ちなんだよな
でも殺とは比べ物にならないくらい強い
つまり、マナナス補正を前提に調整することは容易いと思うから、運営さんがガチで殺を強い枠にする気ないんだと思う
-
別に冠位殺弓槍はそれぞれのクラスを過去のものにはしなかったので安易な上位互換的性能では来ないと思ってる
-
>>449
>>451
全体は新しめなのに単体はほぼ初期勢が君臨してるのおかしいやろ…
-
まず単体星5狂が6騎しかおらんくての
オルタニキ、土方さん、ガラテアとさっきの3騎で全部なんじゃ
-
>>455
全体はガチャ回るからか次々とインフレさせていったからな
-
副長もそろそろ補強欲しいな
-
グランドバーサーカーがどういう性能になるのかはわからんけど今までに既存鯖を過去のものにしたグランド鯖いないよね
-
90++周回するのに、プリテンエリちゃん育てた方が良さげ?
-
w2をまかせたいなら
-
まあでもこのゲームにおける強クラスであるバーサーカーのグランドとなるとやっぱ期待してしまうな
-
>>460
フレ借りないなら育てとくと2waveの敵一掃する役目やってくれる
-
そもそも単体星5バサカがほとんど追加されてないんだな
最新ガラテア?
星4だったら水着なぎことか嫁ないさんとかズイズイ来てるが
-
>>455
宝具強化来てるかどうかで全く違うからな
-
冠位より妖精のがよっぽど過去にしてるな、確かに
-
>>460
モルガン枠の代替にして編成コスト下げたいならあり
-
初代様コースかゴリオンコースか
冠位は取り敢えず何でも欲しいけど
-
今更ながらロビン6積み周回、本当にLv.70でも行けて笑ってしまった
-
>>449
90++時代の周回メインアタッカーは今んとこ単体鯖だから冠位狂を待つまでもなく既に1歩退いてるかもしれない
編成面倒くさいストーリー攻略やらは伊吹キャストリアプーリンが無双しそうだけど
-
>>470
えっ神も水着スカディもいないから今回の90++は凸黒全体狂Wキャストリアオダチェンオベロンで回ってるな
-
確かに冠位で過去にしてきた奴はいないよな
むしろその手のは異聞帯の王やそれに匹敵する力を持った奴とかがやらかしまくってる
-
実際のところ90++になって結局最重要なのはサポだなと
キャストリア、オベロン、スカディのいずれか使ってるのが殆どだろ
今回で言えばモルガンはロリエリ、金時はロビンやトリ子でも代用できるけど
-
サポは最悪借りればいいやろとはいかなくなったな
90++周回しようと思うと
-
90++はむしろアタッカーもサポも自前で用意して尚且つフレからサポも借りたりしないと3ターン確定周回は難しそう
-
ぶっ壊れのグランドバーサーカーに既存鯖が皆殺しにされることを期待してる人らってFGOアンチか何か?
そんなことより本来ハズレクラスである筈のバーサーカーが対策されて需要が通常クラスに回ることを期待する方がよっぽど建設的だと思う
-
お茶やらポイントが無いと最高効率でも戦利品30個とかそんななんだななんか寂しい
-
いやまあ、えっちゃんが神だっただけで普通に単体アタッカーは弓活躍中だし
-
すぐアンチという思考はよくわからんな
フォーリナーの敵を出せばバサカは使えんよ
-
えっちゃんは初出時に引いといて良かったわ
-
>>479
それなのに頑なに周回にフォーリナーを出さないからバサカゲーと揶揄される羽目に至る
-
ぐだぐだとハロウィンはWサポ編成組まずに回れるからフレがアタッカー出してれば借りてなんとかなった
水着はアタッカー配布で行けたからなんとかなった
-
今回だって配布とロビンでいけるんだろ?
-
>>476
山の翁やローマみたいに
グランドなのにあんまり…ってまたなって欲しいのかい?
-
>>483
キャストリアとオベロンを添えればね
-
ぶっちゃけ全てを過去にされるよりは微妙鯖でいいです
-
まぁ妖精とか異聞帯の王に比べると、冠位って言っても特権を持ってこれないなら劣るのも別にって感じはある
-
>>479
いやまぁただの皮肉よ
ぶっ壊れ鯖が出ることで回りの鯖が弱体化してることにいい加減気付いて欲しくて
それとフォーリナーだけだとエゴの餌食になるからお供に三騎士もな
-
グランドは特定の相手に効果的なだけだし
-
環境バランスとかユーザーの意見とかどうでもいいからきのこの思うままにやって欲しい
-
>>484
だから翁はともかくローマはメリュ子登場前は普通に強キャラ扱いされてたんですよ
-
>>488
フォーリナー相手だからエゴ出すのすら対策してどうするんだ?
フォーリナーはフォーリナーで倒せ、と?
-
オベやコヤンなど敵の章ボスのが革新系は多いな
-
つーかサポはともかく、アタッカーはどんなに強いのが出ても、
別に他が本当に死ぬ(使えなくなる)訳じゃないやんけ?って毎回思うんですけどね
狂伊吹実装で他が死んだと喜んで騒いでた奴は何か違うゲームやってんの?と首傾げた
-
>>494
まぁ、極論なんでもできる万能星5アタッカーが実装されたところで
星4や星3で周回できるなら使いませんよって話だしな
-
金曜日にキャンペーン来なかったら種火ミッション回収しにいくか…
-
好きな鯖で回るよ!
>>485
というか90++サポ一切無しで回れる鯖いないからね
-
使える=3ターン周回できるっていう定義なんだろうけど
それなら使えない鯖が居る意味が分からないし
逆に全員が使えるようになったら性能の意味が無いと俺も毎回思うんですよね
-
サポはゴチャゴチャ言わずに引いとけってのは今後も変わりそうにないな
-
冠位鯖はカルデアでは「冠位に選ばれる程上等な鯖」の意味でしかない
「冠位の力を持ってきてる鯖」は現状誰もいない
-
>>500
冠位返上しないとカルデア来れないからね。仕方ないね
-
水着は水スカトロが結局一番の当たりだったな
-
>>495
なんでも出来る万能星1アタッカーが実装された時が真にアタッカー全滅の時だな
-
>>503
まぁ、そこまで行ったらアタッカーは性能じゃなくて趣味で引けになってしまうだろうな
絆問題とか除けば
-
術クーフーリンとかいうクズが一番それに近いか
-
>>503
陳宮「お呼びですか?」
-
四六達の敗因は、人間の欲望を甘く見た事だな! てめえらも酒池肉林極めて酒がば飲みしまくってたのに!
そういや今回エリザ粒子の痕跡を辿って地下の聖杯探り当ててたけど、エリザ粒子今回関係あったっけ
-
土方と組んで無双するのやめろぉ
-
>>507
天草が聖杯回収してきたからエリザ粒子を放ってたのは聖杯だったみたいね
多種多様な魔術様式も含めて謎のままシナリオ終わったが
-
この感じだと来年もまたエリザ配布なのかね…
-
ID:S/y2ri5I0
もういい加減コテハン付けたら?
-
わざわざモレーに今回は星辰云々はない(黒幕はこない)って言ったあたり逆に言えば本体来ないだけで影響力はあったかもな
その上で来年までセットで3部作と
-
あれ前回の続きは来年ねって意味だと思ったが
今回のも含まれてるのかな
-
第一作、第二作と肩透かし喰らってるところで第三作で一気に評価盛り返すのは難しいが
精々頑張ってくれ
-
>>513
今回も暗躍してそうだったな。所々謎のまま終わったし
-
>>511
は?何で?
-
来年何かやるにしても、それを去年今年で前振りする必要あった?と素朴な疑問を抱いてしまう
去年今年で意味が無さ過ぎて、無い方がスッキリしてねえかと感じてしまったから
前振りって一見気付かないレベルで、後で「そうだったのか!」くらいが丁度良いと思う
-
一番困るのは伏線なのか何なのか分からん奴
謎のアーチャーとかアキレウスの盾とか
-
来年こそドラコーだな
プーリン見るに来年なら許されるはず
-
謎アーチャーは伏線というよりそもそも明かされるべき謎レベル
アキレウスのは伏線かどうかは微妙
-
謎アーチャーは存在するって言ってる人もともと珍しい部類じゃない?
-
一応テスラでも通るんだろうけど明言もされてないみたいな
-
金時のキャスターは?
-
名誉以蔵さんがドンキじいちゃんだと分かったのも特に脈絡のない6.5章だったし
謎アーチャーもそのうち分かるんじゃねーの
-
平安京で綱に倒されたカリオストロはよ
-
エリチのトラウマの象徴であるアヴェンジャーのルイ十七世を見てみたい
ついでにエリチの曇り顔も見たい
-
アイテム全交換したからAP自然回復分は絆P特攻重視で
不安定で手間のかかるるロビン九紋龍キャストリアオベロン編成にしたんだが
1T毒コマコなし>宝具封印x3T>九紋龍死亡で草w
やっぱり確定周回以外は信用したらあかんね
-
>>527
うろ覚えだが例の編成って1T目に毒コマコ無かったらロビンの毒付与スキル使って3T目に毒コマコ付きのカードお祈りする感じじゃなかったけ?
-
>>528
目からうろこ、オベロンが1T目いないからスキル使うって考えがなかった
-
ぐだがパンプキンと分裂してるのはビーストの影響なんだろうが何の仕込みなんかね
去年は一時的パンプキンで今回は分裂だから来年は別個体として独立か?ついにビーストぐだ来ちゃう?
-
ビーストぐだならなんかおしりかじり虫みたいな声してるやべーのがいるし()
-
人類悪 おしりかじり虫18世w
-
黒聖杯使わんロビン編成はオベロンよりWトリアのほうがええわ
そんで一応キャストリアに毒コード4枚つけて置いてる
-
去年はエリちゃんを分裂させてぐだに聖杯捻じ込む
今年はぐだを分裂させて聖杯からはエリザ粒子反応
よく分からんがぐだとエリちゃんに執着してるようではある
-
皆サポに梁山泊礼装(しかもバラバラ)で、ティー付けてるのが主にのんびり勢と変にバランス良く分かれてるな。助かる
-
>>535
あんまイベント参加してないなコイツって人はTT付けっぱだったりするからそれはそれで有難いところがある
-
前のイベ礼装つけてるとTTとか借りる時邪魔だけどイベ礼装借りたい時にTTつけてても困らないしな
-
匿名アーチャー はきのこからあれはテスラですよ笑とか言われない限りアラフィフと信じている
実際トラオムの扱いとか若モリの大きな出番とか復刻2年置いてるとかなにかありそうなんだけどな
-
謎のアーチャーがテスラならカルデアをよく知らない癖に「疑え」とかぐだに警告してくるの何なのと別の謎も出てくる
-
なーにホームズのロマニに対する発言みたいなものじゃろ
-
>>540
ホームズはロマンを調べた上で経歴が不審とまっとうな推理してるだけ
カルデアの者の信用できない者はホームズだったんだろうが、正体が異星の神の使徒なら妥当な判断
よく知らんテスラがそんな事する理由も根拠もまるでない
-
個人的には目立ちたがりのテスラが念の為とはいえわざわざ姿隠す気はしないからアラフィフなんじゃないかなと
アラフィフなら姿表したらホームズが反応してアウトっぽいし
-
逃亡したサーヴァントも投げっぱかと思いきやちゃんと登場したし謎アーチャーもそのうち明かされると期待しよう
-
アーチャークラスであの状況で
「疑え」
言いそうな奴は結構絞られるとは思うな
水着のアナスタシアとかが言ったら、
ああ、ここでボケか
と思うしw
-
逃亡したサーヴァントはファミ通インタビューでフォローあったけど謎弓の方はなんもないからね
-
=アラフィフ、と断言までは出来ないけれども
ただアラフィフは自身の幕間でホームズについて意味深な前振りと、
「もしもの時は自分を信じて欲しい」みたいな発言をしていたから、
何かある予定なのは間違いないと思う
若フィフは別人格だからまだ未消化扱いで良いと思うし
-
>>530-531
ぐだの闇堕ちビースト落ち大好きな人はいつも通りで分かりやすいねー
-
ぐだがビーストとか言われてもあんまりピンとこない
意表突きたいならぐだがアグレッシブビーストモードに目覚めて上半身裸で空手の演舞始めるカットイン挿入とかビーストウォーズとコラボして大御所声優陣大量参戦&大暴走とかぐらいしてくれ
-
ぐだorマシュの闇堕ちorビースト化って(言う方もだけど)過剰に嫌がる人もいるのが少し不思議である
荒らしとかキャラsageでも無いぽいのに
>>545
ファミ通のインタビューで撤退した鯖の一人の口調はアラフィフぽい気もする アラフィフなら撤退しても不思議では無いし
https://i.imgur.com/gnRjGN4.jpg
-
パンプキンヘッドぐだ男×女装ぐだ男
のウス=イ=ホン見かけたけど
ぐだ子パンプキンのほうが可愛いよね?
-
>>546
どうだろうな。あの幕間で「その時がくるまでこの記憶はしまっておくね」ってアラフィフが言ったやつはトラオムで戻ってきた描写があったしね
若フィフの精神世界に勝手にアラフィフでてきたのもそういう仕込みで、解消されたのでは?
-
2wのいやらしいHPの三体
水着スカディのバフのおかげで追撃なしで抜けられた
横バフ大事!
-
マシュ闇堕ちはロマンあるけどぐだビースト化ははあ? としかならない
-
パンプキンヘッドぐだ、不気味で画面に出るたび結構怖いんだけど少数派?
-
普通に可愛いとおもてた
-
あんま興味なかった
-
パンプキンぐだ好き
たれぱんだなんかも可愛い派と怖い派いるし見え方は仕方ないね
-
想像してみよう
自分と同じ服着たパンプキンヘッドの自分みたいな人形が自発的に動き
おはようからおやすみまで自分をトレースしたような行動を取ってくる
…控えめに言って一種のホラー
-
パンプキンぐだぬいぐるみ待ち
-
ぐだ子しか見てないけどパンプキンぐだぬいぐるみ好きだわ
しかし去年はアレ魂抜かれてたんだよね?来年また魂抜かれるのかしら
-
パンプキンヘッドでもダンスすれば面白キャラになれるぞ
-
ジャック・オー・ランタンってメガテンでかわいい扱いだけど
自分の頭はやめて欲しいかな
-
>>553
オルタマシュは泥にマシュをぶち込めば生まれそう
-
>>558
別にそんなにグダを自身と同一視してないから気にして無かった
-
何でこんなことになってるのか分からんからもやもやするのはある
てか年一イベントで3年も伏線引っ張るの?っていう
-
わかりましたSW三部作に切り替えます
-
種火溢れるのに聖杯が無い
勿体ない
-
年1イベというかイマジナリの最後に敵が言い捨てた最後通牒みたいな言葉は次回につながると思ってるがはや数年
カルデアの者は武蔵じゃない(解決済み)や謎アーチャーもだが登場するまで証明できないから議論にもならないのが数年続くのは辛いそす
-
謝れ!一年半で終わったシナリオを5年間伏線で引っ張ってるゲームに謝れ!
-
>>549
過剰に嫌がれるのはその話題を振った原因の人物が執拗に同じ話題を振り続けるせいでみんながウンザリして嫌うようになったのよ
ちなみにその人はアッくん叩きの人と同一人物ね
-
>>568
「カルデアの者は武蔵じゃない」で思い出したけどハッキリと明言されるまで「武蔵だろ」と強硬に主張する人いたよね
>>570
あ、そうなのね…
前に話に乗っちゃう人も一緒くたにされてた時あったから不憫に感じてたけど、そういう理由あったのかぁ
-
キャスニキ=オーディン説とか明かされるまでホント長かった
冬木みたいに明かされるのが確定してたらまだいいんだがな
-
毎日同じ話続けられるのって金もらってもキツいとこあるのに、こんなとこでやってたらそら色々言われるよ
-
ぶっちゃけエリちゃんと史進混ぜ混ぜしたせいで
肝心なところで「よく覚えていない」になってるの失敗だろ
-
>>569
世の中にはストーリー更新一年待って更新内容15分くらいで何も解決せずまた来年〜されるゲームもあるんやで……
-
この話やるのにエリちゃんとエンプーサ要らんかったやろ、と言われたらまぁ、うん
-
>>576
確かに史進と呼延灼でもストーリー上問題ないな…
-
史進と呼延灼だと生前は生前として今は敵だからぶっ殺すな展開になりそう
-
絵面がひたすらに男臭く…
別に問題ないな
-
>>578
別に史進と呼延灼だったら殺し合うとは思わないけどなぁ
史進君や燕青も乗り気じゃないし呼延灼ちゃんもエンプーサの影響で投降促した訳じゃないだろうし
-
強いて問題ありそうなのだとくそ雑魚メンタルじゃない呼延灼だと普通に勝っちゃうとか?
-
呼延灼プーサは可愛かった
本物呼延灼ならこうする〜みたいな掘り下げは幕間に期待しておく
-
悪口言われたら逃げちゃうクソ雑魚ナメクジエンプーサをああいうキャラクターに仕立てたのは良いと思うし呼延プーサ自身は好きだけど呼延灼じゃなくてもいいし呼延灼名乗ってる意味は?っていうシナリオだったのが結構残念よ
呼延灼成分ガワしかないやんていう
-
これからも適当な理由つけて混ぜ物女体化させていくのかな
いや今さらか
-
朝7時のバイオハザードショーケースで4リメイクのグラフィックが超進化してて感動したんで、カプコンさん自家製でアンコをREエンジン使ってリメイクしてくれませんかね?
-
英霊ゴッホとは、クリュティエとは何なのかを説明しつつ
ちゃんと折り合い付けて描いた大海戦って優秀だったんだなって
-
個人的にはおんなじかなあ
-
元の呼延灼と同じスペックはあります!とかどっかで言ってた気がするけど、エンプーサって純粋なデバフでメリット皆無なのでは…?
-
梁山泊が舞台なので梁山泊名義の方が受け入れられやすいだろうとかとにかく女キャラをねじ込む必要があったとか
その辺の作中では語りようのない事情があってあんな歪な形で仕上がったのかと邪推している
-
女体化の理由付けといえばニキチッチはいつ理由付け説明してくれるんですかね
-
エンプーサが男を捕食(意味深)した後に捕食(物理)する生き物なのにその辺りの要素も無いのはやっぱバゲ子と被るからか?
-
呼ンプーサちゃんでエンプーサメリットってあったっけ?
霊基が補強されるとかない?
-
>>592
元々鯖として呼べないレベルなのを呼べる程度に補強はしてる
でもスペック自体は変わらず、スキルになるレベルでメンタル弱くなって宝具も大音量出されたら弱体化するくらいに弱くなってる
-
水滸伝は型月史でも完全フィクションなので登場人物はそのままでは呼べない
ということで鯖として成立させるために魔獣と混ぜたんやろ>コエンプーちゃん
史進君がイベント前日譚で普通にいた?知らそん
-
個人的にゴッホちゃんの混ぜ混ぜは気にならんが、それは単にゴッホの関係者がカルデアにいないからだと思うのよな
ゴーギャンが普通にゴーギャンとして実装されてゴッホちゃんがゴッホとして接したらお前クリュティエやんけになる気がする
-
ゴッホちゃん「ねえテオ聞いて」
テオ君「誰やねんお前」
-
大海戦はゴッホを名乗るこの少女?は何者?ってとこから女体化と人格ごちゃまぜな経緯を説明して最後にキャプテンが船乗りらしく通信越しに名前を聞いてゴッホが自分から名前とアイデンティティを決めるって流れが良いんだ
-
…もしかして、父上と女の幻霊を混ぜ混ぜすれば
女の父上が召喚出来るのか!(目から鱗)
-
異星の神とか外宇宙の神が「自分の都合を最優先で」混ぜ混ぜ鯖を作るのは(非道ぷりが強調できて)良いと思う
-
>>599
でも異星の神の方は爺さんの憧れの神様をわざわざチョイスして加えてあげる辺り
なんか甘さが垣間見る気がする
-
ゴッホはゴッホやクリュティエの苦悩とどうして混ぜられたのかやった上で「貴艦の艦名を告げよ」「クリュティエ=ゴッホです!」ってゴッホでもクリュティエでもねえブランニューワタシって自己確立の流れだからある意味では古典的なくらい自然ではある
呼延灼は本人の内緒話以外はあくまで呼延灼としてシナリオ上で扱われてて絆礼装含めて梁山泊の呼延灼としての話しかやってない
むしろエンプーサ側の掘り下げがメンタル弱いですくらいしかなくねっていう
-
異星の神は「何故、我が使徒がサーヴァントに?」とか言ってるから誰が作ったんだよ感もある
-
>>598
男の父上なんておるわけないじゃろー
どうでもいいけどIDなんかすげぇな
-
まぁ随分前のインタで正統派な大英雄は使い果たしたって言ってるし
これからは混ぜ物でマイナーを盛っていく方針なのだろう
-
てめえ!父上が女と馬鹿にしたか!?
てめえ!父上が男なわけねえだろ!!
モードレッドって自分以外がアーサー語るなって闇のアーサーファンだよな
光のアーサーファンなリチャードもあれはあれでやばい部分あるけど
-
>>593
いやアラフィフも霊格大幅に上がったっていうから基礎パラ自体は上がってるだろ
弱点相殺までは出来ず色々弱点そのまま付与されてはしまったが
-
三國志とかの中国関連とかペルシャとかまだほぼ手付かずだしまだまだ大英雄クラスも全然行けそう
-
>>604
世界三大大英雄は残ってるから
キの人でしょ、ムの人でしょ、仏陀はEXTRAで出しちゃったから、キとムを軽く女体化でもして出せば大人気間違いなし!
-
モードレッドはアーサー王を好きなのは俺だけで良い派閥だからな、同担拒否の極み
-
>>602
若フィフの証言によれば「異星の神」と「異星のシステム」って別物らしいからなぁ…降臨前後で口調も違うし
リンボが「新たな異星の神」になろうとしたり恐らく「異星のシステム」が力の根源に思える
-
呼延灼が本来より弱体化したって評価はあくまで生前にあたる伝説上の呼延灼と比較してだろうな
どうにかうまい事やって呼延灼が召喚できたとしてライダーの方が適正でつよいみたいな事を仄めかしてたけどそんな上がり目あるんだろうか
連環馬はぶっちゃけあまり伸び代なさそうだから別の騎乗宝具でもあるのかな
-
>>610
システムと言いながら村正が素戔嗚入れてくれと頼んだら入れてくれるという
こっちが真の黒幕で異星の神は傀儡って事なのかね
-
システムがカルデアスそのもので神は管理者権限とかそういう感じする
-
???「ついつい叛逆してしまう息子をきちんと愛してくれる幻霊と王を合体させてくれると聞いて(ガタタッ
???「ついつい不倫をしてしまう最強の部下を優しく叱ってくれる幻霊と王を合体させてくれると聞いて(ガタタッ
???「ついつい会議中に眠ってしまう部下を優しく許してくれる幻霊と王を合体させてくれると聞いて(ガタタッ
-
コエンプーにスマホあげてSNSやらせてみたい
-
有名所残ってるのと出す気があるかは別だしな
-
有名だけど出す気がない鯖はゴロゴロいそうね
それこそセイヴァー候補の3人とか
-
若森はスキルに協調性がもう少しあると使い勝手上がりそう
-
>>615
それよりも
マイルームに置いて、レベル100まで上げて、絆10になるまで毎日嫌になるほど連れ回したあと
絆10になった途端にマイルームから追い出して地下の待機ルームに閉じ込めて1年ぐらい放置してみてみたい(愉悦)
-
協調性が高いスキルって何だろうと考えて、
真っ先に拙僧が浮かんでしまった不具合
何なのあのコミュ力高い系スキル
-
>>619
鬼かw
エンプーサ泣いちゃうぞ
-
>>615
あやつ戦闘中にエゴサしてた気がするんだけど持ってるんじゃないの?
-
スキル使うと下記の台詞言うからな
「エゴサ! 良しッ!」
「エゴサ! 駄目ッ?! 嫌だぁ……!」
-
呼延灼ちゃんは自分より下だと思ってる奴からの罵詈雑言は無効という謎のSNS耐性あるから
-
ちょっとおだてたら色々うpしてくれそう
-
おだてられたらメンタルがシャキッとするだけよ
-
>>605
なお実際は別にそんな台詞は一言も無いという事実
-
イスカも特攻なしの火力の高さや全体バフの倍率の良さで擁護されてきたけどどちらも辛いな
設定上でカリスマの下位スキルを属性別スーパーカリスマスキルとしてみんな持ってくるし
イスカ、オマエB50モ全体3Tニナレ
-
NP獲得を何も持ってない時点でイスカの火力はほぼ飾り
-
NPはWウェイバーに任せてるって解釈は好き
-
孔明任せならイスカ&アレク時のみNP100+Bバフくれとは思う
法的にまずいならイベントでぜひイスカ専用バッファーのエルメロイ二世リリィをw
-
まずまともに喋り馬でもない呂布をだな
-
エリちゃんみたいに全員イスカになーれみたいなスキル持ってこないと産廃すぎる
-
90++環境だとまず火力よ火力
どーせNP周りに配るキャラが今後も増えてどうにかなるって
NP50のイベ礼装想定だと現状でもNP過剰気味なキャラちらほら出てきてるし
礼装でNP30、アペで20、コヤン50、オベロン70で隣のアタッカーが30配れるやつが出てくればいい
-
二世にとってのイスカは唯一無二だけど
イスカにとっての二世はいつの間にか臣下名乗ってるその他大勢なのに
イスカの方が孔明に依存してるみたいになっちゃってる
-
我が王みたいに
NP獲得もある、カード染めもある
みたいな特色もないしな
ちょっと前までは我が王も色々言われてた時期かあったのに
-
コンプガチャがアウツなのはガチャ限×ガチャ限の組み合わせしかないという場合だから
味方全体のイスカンダルとアレクサンダーのNP○○UPなら実装できちまうんだ
-
ちょっと…ちょっとか?
-
王がゴリラの頂点に君臨したのも既に2年以上前
-
もっと前に竜の炉心やらキャストリアやら来る前からW青王で変則最速とかで最強セイバーに君臨してたよな
-
>>638
オルタのほうが強いやん
とか言われてた時期や
ちょっと前…5、6年前やからちょっと…かもしれない
-
オルタの方が強いと言われてたのは最終再臨すら出来なかった時代だから7年前なんだよなぁ…
-
今思えばオリジナルが☆5でオルタが☆4なの見てるとこれが本来のエクスカリバーアルトリアの設定的戦闘力なんだろうなって思った
-
全体剣は青王がNP30貰うまではモーさん1強だった記憶
ほぼ同時にスカスカが来て青王もモーさんも一旦有象無象になっちゃったけど
-
>>642
某でもにのまとめサイトログ漁ってみたら
5章や羅生-天竺のあたりまでは記事があったので
かなり昔やね
-
7年前...え、FGOって7年も経ってたの...
-
長い長いアルテラの不遇話がもれなくついて回るぞ
なんなら今も中堅止まりだし
-
プーサーとかいうずっと空気なやつ
-
初期鯖のノーマルなカリスマ持ちは確かに物足りないからテコ入れ欲しいな
後続鯖の○○のカリスマの方が性能いいのはね…
-
バーソロミュー良かったな
お前のロイヤル・フォーチュンがアズールレーンで擬人化されたぞ
しかも触手行使するパイレーツ娘で
-
ミドキャスは初期じゃないけどただのカリスマのまま放置だぞ
-
でもそのアルテラより弱いやつが全体剣にはいるんだよなぁ…
プーサーに宝具強化を…
-
(仮にプーサーに宝具強化来たらアルテラより強くなるだろうか?)
-
アルテラ今年の強化来る前まではプーサーに強化きたらアルテラが可哀想的な論を振りかざす人がいたなぁ
-
アルテラは不遇枠ではなくなった事で話題も完全に消滅してしまった
-
今の時代NP20の時点で死んでる
どう頑張ってもアルテラさん以下
-
例外中の例外だけどキャスニキが二部六章のストーリー進行で有能強化を貰えてたから仮にアルクが七章に出るならストーリー内での強化もあり得そう
-
>>654
強化来る前の話で言えば間違いではなかった
強化来た今となっては笑い話になった
-
>>655
サンタテラが有能だったり
アルテラ礼装が有能だったりしたから
いつの間にか…ね
-
アルテラ云々っていうかプーサーって言ってみたらアルトリアにとっての本物信長みたいなもんだからあんまり目立たせられないんでは
-
>>650
これか
初見で二度目を疑ってしまったw
https://i.imgur.com/JeskZ2M.jpg
-
プーサーは宝具強化よりもS3強化でNP30以上+特効3ターン+獣特効追加くらい下さい
-
元々の宝具火力がしょぼいのが一番問題だから宝具強化でいい
それに加えて何かしら使いやすい特攻でもつけてくれたら…
なんならアキレウスみたいにクリアップ追加して殴る方面強化でもいいし
-
>>650
アズレンはドレイクもいるらしいね
ロイヤル所属なのに海賊だから粗野って設定だった記憶
-
ダ・ヴィンチはアズレンでもれじぇくろでも発明狂になってるな
-
今日のFGOアフィカスまとめワード
アズレン
-
両方とも持ってるけどプーサー>>剣式って4回言ってる
-
剣式はNPチャージしたくせにNP減少ついてるのが謎すぎる
いくらなんでも強化やる着なさすぎ
-
陰陽魚の強化の仕方は笑った剣式
-
設定無視したスキル実装するくせに剣式は
妙に設定重視の使いにくい強化で辟易した
-
剣式強化前はきのこの加護でぶっ壊れになると騒いでいた人もいたのに
-
きのこの加護は新しい鯖のが強い。古い鯖は別にきのこだから強いかというとそうでもない
-
アルクがNP100!周りに30!混沌特攻最大2倍!とかやってたのが悪いよー
まぁ「」さんも極端にスペック強いわけでもないけどぶっちゃけ神様言われる格はあるんですよ
せめて即死率くらいは最強にしないか?
-
>>673
大型エネミー確定殺ぐらいの個性があっても良かったと思う
-
でもアラヤに普通に負けてた記憶が(うろ覚え)
-
全能者であることとそれをわざわざ行使することは別の話なのだな
『』は大人気があるからそんな無粋なことはすまい
-
アルクは7章登場する可能性あるからなぁ…
剣式さんは所詮コラボイベントのキャラというだけなのだ
-
根源接続者はリソース有ればいくらだろうと自由に操れるけどリソース用意してないとドスッと一刺しで死ねるからな……
システムとして優秀な聖杯、ただし中身はありませんみたいなもんで
「」自体はラビリンスみると愛歌より接続者としては格上疑惑あるけど現世不安定だし
アルク以下原初の悪魔以上らしいがランキングから鯖を省かれるくらいには格に対して弱いと言われれば弱い
-
>>650
メカクレではないことにちょっとがっかりしてそう
-
メカクレ娘(星4)
https://i.imgur.com/es9EmcQ.jpg
-
剣式に強化があったのは覚えてるがどんな強化だったか全く記憶にないな…
-
ナーサリーも強化要るな
種火ミッション明日まで種火半額でも来ないか待つか
なぜなら俺はFGO運営を信じている!
俺たちは選ばれし亀の子!カルデアの民だ!
-
剣式のあのスキル強化自体は強いんだけど宝具2以上前提みたいなとこが
まあ元のスキルからその気があったんで剣式好きな人はまだドブだったあの頃のFGOガチャで血涙流しながら宝具重ねてたし俺も重ねた
老成の翁に強化きませんかね!?
-
これ何が面白いん?
-
2017〜2018年頃の水着イベや幕間なんかで
アラフィフがリソースを溜め込んでいる描写があったけど
結局アレも特に使われないまま終わるのかなぁ…
-
カルナとかシグルドは設定に対して弱い論を結構聞くけど
イスカとかはあまり聞かないあたり割と設定通りの格という風潮なのだろうか
-
>>685
今回のエピローグで星の巡り気にしてるぽいからまだ何かあるんじゃね?
-
イスカの設定上の強さがそもそも分かり難いからなぁ
-
>>686
ぶっちゃけ、ハベニャンとどっちが設定上強いんだろうと言われたらはっきり答え出せない
-
イスカはコミュ王だから
-
>>690
でもインド着くまでに結構離反者いるよ
しかも遺したと言われる言葉で結局親族全員抹殺されたし…
-
イスカはそもそも活躍がzeroイベントのみだから影が薄い…
昔は結構強化の声聞いた
-
冒険で神が多い理由の一つにイスカンダルが方々に広めたって特大の設定出てきたからまだ何かあるかもな
-
現実のトロイア戦争地が世界の分かれ目とまで言われると
型月世界であればすげえヤバイもんが眠っているように感じてしまうのは私の悪い癖
-
イスカンダルは史実の話は間違って伝わってる系鯖だから深掘り難しいだろうな
それこそキャラ作った虚淵が直々にやらないと
-
実際のところイスカと関わったキャラでイスカの軍門に降ったのウェイバーくらいじゃね、元々の臣下はノーカンとして
-
イスカはトップ霊基云々を考慮しなければ鯖のタイマンとしてはアルテラやクー・フーリンと良い勝負
英雄王騎士王と並べて1人で世界を救える設定だからこと軍団勝負なら領域勝負で圧倒のカール大帝を超えて単独でトラオムを制することが可能かもってくらいじゃないの
アーサーとは宝具相性が悪いと明言されてるから基本的に勝てないだろうけど王様としては格上とも言われてる(ブリテンを救えるとは言っていない)
大英雄基準にプラスしてなんか破格の効果1個くらいが設定準拠の調整かなと思う
-
相性が悪いけど勝てないとは言ってないぞ
ていうかアルテラが青王並みのスペックだしそのアルテラと互角の時点で青王とも互角だと思う
-
>>692
復刻事件簿コラボで対城ビームでも突破できない無限湧きから列車を守ってたのもう忘れられたのか……
王の軍勢の特性自体が超級エネミーを倒すのより護衛ミッションに向いてるからあれ以上の活躍はちょっと難しい
-
王の軍勢は全員がカリバーをジャンプで避けれる説
-
イスカは史実鯖としては間違いなくトップ、アジア人目線ではチンギスハンが並ぶかどうかくらいのレベルだよな
-
イスカンダルは出番もPUも少ないから影薄いとかかね
-
アイリ先生のあの言い方で勝てないとは言ってないむしろ互角は無理あると思う
直接対決の分を言ってるだけで総合力で格下とは言ってないよ
個人の意見を言うならカリバービームがだいたいの鯖に相性有利だからタイマンの総当たりならアーサーのが勝率上になると思うがこれもタイマンに限ればの話だしな
-
>>697
トップ霊器云々を考慮すると訳分からなくなるからなぁ、その辺
-
そもそもアルテラさんもどっちかというとアルトリア族にしばき倒される側だしな……
テラでもFGOでも
-
>>701
HAHAHA!ワシントンが1番デース!
とかあるから国別でカンストなんだろうな土地知名度補正
アキレウスがギリシャ以外で鎧持って来れないのに対してヘラクレスがヨーロッパ全域で十全なあたり土地補正の方は文化の基盤的側面も影響してそうだからアレキサンダー大王は範囲エグそう
-
しかし、倉庫街でギルがGOB射出してきた場合イスカちゃんと避けれたのかいな。戦車に座ってるし素早く動けないように見えたが。
-
>>707
GOBぶっぱと王の軍勢展開のどっちが早いか勝負じゃないかね
GOBVS戦車じゃさすがに勝つの無理そう
-
>>708
いやギル既に2本ばかり武器出して構えてたやんあそこ
-
GOBだけでも十分詰むと思うぞ
軍勢は空飛べないし投げ槍が限界だからヴィマーナに乗ってるだけでイスカ以外何もできなくなる
-
>>709
2本ぐらいなら即死はしないんじゃないかね、分からんけど
一応何本かは捌いて突撃してる場面もあるし
-
アキレウスの戦車も飛ぶんだしイスカも飛べ
-
跳んだだろ
-
SN時代の設定だとGOB単品と軍勢は拮抗するはずではあったな
あれはイスカンダルが制服王ハルヒだった頃
きのこが飛行宝具から核投下とか考慮してたかは知らない
-
>>714
その頃はイスカンダルとアルトリアがライバルだった頃だな
-
せめて魔術や超能力系を解禁してれば互角の雰囲気あったかもしれないがな
-
現代の軍事科学は地中海の古代戦史研究がベースだから
古典古代ギリシャ戦史の登場人物でいちばん有名な人とかになると
全世界規模で影響力ありそうだけどね
-
とりあえず史実鯖最強はセイヴァーでいいか?
-
宗教戦争になるからダメです
-
戦闘力だとzeroに限っても勝ち目あるのディルと百貌くらいか
-
史実から選んでいいならソロモンを選ぶ
-
>>720
ランスロットも割といけるんじゃないか?
ジルも大海魔呼ぶ前ならいけるだろうし
-
Zero鯖というか虚淵担当の鯖はあんまり強化貰えないね
-
テラで対城宝具持ちのアルテラとライバルだし今の設定ならアルトリアとも互角にやれそう
軍略に対城相手に有利取れる設定も追加されたし
-
>>722
ランスロットは戦闘機やマシンガン持たれると微妙
鉄パイプなら流石に大丈夫だろうけど
剣スロだと軍勢使っても劇場版キャメロットのアッ君製粛正騎士みたいに無双されそう
-
少なくともガウェインやクーフーリンより戦闘力で格上とされてるのにイスカンダル過小評価されすぎ
-
ランスロも自分の天敵に挙げてる相手にはそうそう勝てまい
-
勝ち目とか言ったら全鯖にあるわ
-
>>726
そこ考えるにはトップ霊基とかエンジンかかり具合のマイナスとかが邪魔なんでね
-
まぁ強さ議論はいろいろあるけどイスカ他の強化待ってます
-
テラはトップ鯖霊基でバフ盛りだしな
それで評価するなら同じトップ鯖霊基だったギルやアルトリアにはテラでも分が悪いし
-
ビーム系の瞬間火力系はどんな相手でも勝ち目あるから便利
カルナとかすまないさんみたに火力ある上に防御も鉄壁だと安定感が半端ない
-
イスカンダルの強化は剣式方式でスキル3にNP30と単体付与化が妥当だと思う
けど実際に来るのは人属性に特攻とかだと思う
>>714
征服王ハルヒ=ネロなんじゃないかと思ってる
メタ的視点での混成鯖ですな
-
トップ霊基じゃなくてもトップ鯖の資格持ちってだけで青王とかと同格だぞ
ギルはトップどころか人類史上最強格の一人と別格の扱いされてるからイスカより上なのは当然として青王は無限魔力だけじゃなく直感最大強化とかイスカ以上に大幅な下駄履かせてもらってるんだが
-
>>734
イスカの強さはおいといてジャンヌが反例としているからムーンセルトップ霊基経験者=同格の強さじゃないぞ
トップ鯖でもカルナがトップ中のトップとか言われたりするしな
-
トップ鯖の中でも実力の上下あるよ
トップ鯖だけで同じならジャンヌや巌窟王もそうなる
-
ジャンヌって少なくともアポでもジークより強者の扱い受けてるぞ
ていうか扱い悪いだけで一貫して作中だとジャンヌは強者側
-
ジャンヌが強者側であることとトップ鯖中でかなり上下あることはなんも矛盾しないぞ
-
テラのジャンヌ、使いにくかったなあ…
-
そもそもジャンヌダルクの英霊格ってそんな高いか?って気もする
指して古くも無いし
-
>>738
青王自身もSNでギルやヘラクレスより格下の扱い受けてる時点でイスカとそんな大差ないだろう
セイバー最高峰の評価されてるアルテラもイスカと同格だしな
-
普通にシャルルマーニュローランナポレオンのフランス3強に次ぐレベルでルーラー補正込みなら大英雄に劣らんじゃないの
ナポレオンが国威発揚にプロデュースして有名になったんだっけ
-
描写ならApoアニメのカルナがめちゃくちゃ派手だったな
ドラゴンボールレベル
-
ようするにトップ鯖じゃない鯖はトップレス鯖というわけだな
-
アポジャンヌは令呪あるしな
-
NPチャージなしの鯖にはマジで雑に30ずつ漏れなく配って欲しい
更に言うなら無理でも最低10つけばアペンドと合わせて色々出来ること増えるけど0はほんときつい
-
>>741
個人的にイスカとアーサーは総合力で大差ないとは思うけどその論拠がトップ鯖周りの話だと良くないって流れだよ
そして直接対決相性は公式情報で出てる
-
>>740
型月世界でも現実でも知名度では世界でも上位だろ。
大抵名前くらい知ってるだろうしな。
アラフィフも言ってたが活動期間が2年程度だから個人の武勇は歴戦の猛者って程洗練されてないが
-
ジャンヌの強さってイスカンダルよりよっぽど訳分からん気もする
ジャンヌに勝てる奴も少ないけどジャンヌが勝てる相手も少ないイメージだわ
-
なんか格と実力ごっちゃにして誤魔化してるけど
今話していたの実力の方だよね?
ジャンヌやアルテラやイスカの格がイコール実力ではないんだが
-
>>741
バサカはそうだけどギルには知名度的には劣ってるとは言われてないぞ。
-
つくづく思うが、トップ鯖とかいう称号名って物凄くダサいなって…
-
アルテラは実力でイスカとジャンヌを互角だと考えてる
テラマテ嫁
-
さすがにあの化け物じみたステータスはルーラー補正だと思いたいが
フランスの村娘が神話の大英雄と普通に殴りあえるレベルになってるし
-
ギルを差し置いてトップオブトップのカルナと
カルナ差し置いてトップランサーのスカサハ
どんだけふわっとした括りなんだと正直思う
-
一方ギルガメさんはジャンヌをトップ鯖の面汚しと考えてなかったか
-
アポで黒側はイスカかチンギスかアガネムノンよぶべきだったね 魔力タンクあったし
-
ようやく活動達成500回超えたわ
これ到達できないマスターもいそうだな
-
>>751
知名度はそうだけど実力でな
-
ちなみにきのこ曰く黒王はギルに勝てる、実力の話ね
-
>>754
ジャンヌは特別な星じゃないけど星属性ではあるからそっちでバフ入ってるんじゃないか?
特別な星のテスラとかいくら電気文明の開拓者とはいえ大英霊(他呼称例はアルテラクー・フーリン)だし
知名度や聖人系属性もあるから超人ではない高ステキャラでは違和感ない方かな
-
>>760
?
いや、HFの一問一答でハッキリとギルが上と回答してたと思うが
火力だけは互角と言われたけど
-
>>749
基本シールダー寄りの戦い方だから
防御無視とか一撃必殺系みたいなのそういうの持ってる奴とは相性悪いんじゃね
奥の手も自爆だから使いどころ難しい
-
>>762
生前同士なら戦術などの知力の差でギルのが上って言われてるな
鯖だとマスターが有能なら黒王の勝ちだが
もしギルのマスターがザビみたいな人間的に好みのタイプだったらギルの勝ち
-
>>762
マスターが優秀か、人間性が好みかで勝ち負けが変わる
全部読んでね
-
じゃあ>>760は間違いじゃん
間違いっていうか不十分というか
-
いや、それ結局ギルのやる気次第ってだけでSNから変わってないだろ
-
勝つことが可能かどうかって話なら大抵の鯖はギルに勝てるわ
-
>>732
つまりアルトリアも
カリバー+アヴァロン装備なら鉄壁ですね
一応、守り系宝具なら最強と言われてるしアヴァロン
アーサー王の生前って、大まかに分けると
カリバーン時代→カリバー+アヴァロン時代→カリバー時代って分かれてるけど
カリバー+アヴァロン時代のセイバーを解釈次第で強引に喚べないだろうか
まあ、SN終了時にはアヴァロン返してもらってカリバー+アヴァロンにはなるんたけど
-
あと黒王はわざわざ良いマスターという下駄履かせて本気じゃないギルに勝てるってレベル
SNから力関係は変わってない
青王なら星の加護(主人公補正)でワンチャンあるってくらい
-
イスカはどんどん盛られてる気がするし
ライダーさんは相対的にどんどん落ちてる気がする…
-
トゥルスレアルタではまだ人間だった頃のジルに負ける狂ランス
-
もしかしてギルってイキってるだけの雑魚鯖なのでは?
-
某ランチャーさんに至っては生前鎧差し出した代わりに槍貰ったのにどっちも持ってるもんな
まあその代わり槍発動時に鎧を破棄しなきゃいけないって形で逸話デメリットが組み込まれてるが
-
つーか守り代表クラスの筈のシールダーがあまりにも増えない問題
候補は今のところギャラハッド、アキレウス、レオニダスだけだっけか
-
メドゥーサはHFの活躍が印象的だけど黒王には完敗だしそもそも魔力無限だから魔眼を常に使えるという特別状態だったからね
元々当時でもエミヤと互角みたいな評価されてクーフーリンには負ける的なことも言われてたような
-
>>771
石化の魔眼が通れば勝ちのライダーさんはむしろ扱い難いレベルで強くない?
-
>>771
ぶっちゃげ強くなかったら困る程の大英雄なのに弱い弱い言われてるし
むしろまだまだ盛り足りないくらいでは
-
>>773
そこに気づくとは大した奴だ…
-
ギルは王であって戦士じゃないから
って考えるとケイネス先生に近いものを感じてしまうな
-
>>776
元々有名ではあるが武人でも何でもないしな。
パラだけなら兄貴以上なのに白兵じゃエミやんにすら劣る有様やしな。
-
石化の魔眼は相手が魔眼知識あったりで心構えあるとレジストしやすくなるとか距離で減衰するとか対魔眼魔術とかいろいろマイナスが出てきたので
知識ありそうかつ聖骸布や双剣装備のエミヤが出合頭に固められてるから聖杯戦争形式で極めて強いのは変わらないけど初期に考えられてたほど理不尽能力でもない
-
スネ夫だし……
-
>>780
セイバーのような王+戦士じゃなくて純粋に王ってだけだしな
そこがギルの最大の弱点だった
>>781
メドゥーサは元々闘うのが嫌いでただ平穏が欲しいだけの一回の少女みたいな性格だからな
武人の器で無い
-
ギルガメッシュは割と武闘派なんだけどね
士郎との対比で道具頼りの技能なしみたいな立ち位置にせざるを得なかったから
エヌマがなければまた話も違ったと思うが
エヌマぶっぱがあるのに近接戦闘もこなせたらマジで誰も勝てないから
-
魔眼防ぎようがない書文でも地の利でなんとか勝てる程度だしな>メドゥーサ
いや、書文先生なら合気がどうこうで魔眼防いでも驚かないけど
-
ゲーム上じゃもっと強くてもいいと思うけどなメドゥーサ族全般は
-
マーリンでもビビるくらいの性能なんじゃがのう、石化の魔眼
-
>>782
ルート的に知識はないと思うがな。あと赤マントは外界に対しての守りだからあんま効果あるとは思えんし
まあ青王に切られて病み上がりかつアンドロメダ内で出力落とされてたのもあるだろうが
厄介なものには現状でも代わりないわな。おき太やダーオカみたいなのは特に
-
ギルは人類では最高峰のステータスオールBなのになぜか弱いみたいなのおかしいわな
人類を超えたのが始皇帝でオールB+
-
ライダーさんは強化くれ強化
-
まだ宝具強化しかされてないのな
アナやゴルゴーンは良く強化されてるイメージなのに
-
FGOだと上位互換のゴルゴーンでさえ視界内は全部石化するとかじゃなくて
石化ビームを盾で弾いたり相殺したりすれば防げる感じの描写だしそこまで強い感じはしない
-
やはりギルの弱点では「戦士ではないから」がデカいねぇ
-
>>788
それはまぁ怪物として完成したゴルゴーンの方だし
神話の怪物そのものとしてゴルゴーンが出てきた以上
メドゥーサは怪物としても女神としても中途半端な立ち位置になっちゃったって俺は解釈してる
メドゥーサレベルなら幻術でどうとでもしのげそうなイメージもあるし
-
12の試練にゲイボルクに石化の魔眼、前知識あろうがどうにもならん理不尽宝具多すぎぃ!
-
>>793
それ描写がおかしいだけじゃない? 確かにアナの宝具演出とかビームにしか見えんけど
-
メドゥーサより即石化の有効射程が上がって物理破壊力までついてるから
視界全部石化とかそれバロール神の魔眼のレベルになっちゃう
-
>>794
パラメータは高いが武芸を嗜む程度で極めてるわけじゃないからね
他の高パラ勢に比べ見劣りする上ほぼ舐めプの縛りプレイで更にあれな印象になるというか
-
まあ石化能力なんて強すぎて盛り上がりに欠けるわな
雑魚には無双できるがネームドには大体効かない、いろんな作品でもそんな感じ
ワンピースでもハンコックが黒ひげ海賊団と海軍相手に石化無双してたが黒ひげはそれに対処してたし
-
上でギルの気分次第でマスターが優秀なオルタに勝てるとしてたけど書いてなかったわ
それぞれの勝利条件が書いてあるだけでオルタもギルも勝利条件揃ってる時にギルが勝つは誇張表現でした、ごめん
-
>>792
アナは3回、ゴルゴーンは2回だな
ライダーさんもスキル大分さっぱりしてるからそろそろ強化欲しいですよ
あと水着
-
石化はスタンと何の区別も無いのがなんとも
まずビジュアルで石になってないし
-
>>797
実際にシナリオ中でもマシュが盾で弾いたりマーリンが横っ飛びで回避したりするシーンがあったと思う
あと参考になるかは微妙だがアニメだと完全に魔眼ビームとして演出されてた
-
>>804
アニメは置いといてシナリオで石化ビームを回避してる描写なんてあったっけ?
そもそも石化ビームなんてものが出てた覚えもないんだが
-
>>793
魔術に秀でてる鯖なら兄貴みたいレジストくらいは出来そうだからね。
そうでなくても魔力パラB以上ありゃ何かしらで弱ってるとかでもなけりゃ石になることはないしな
-
魔眼判定は魔力なのか対魔力なのかハッキリしてないよな
でも魔眼は一工程で魔術発動できるってこと考えたら対魔力で防げるのは当然っちゃ当然なのか?
-
一応本編などでは魔力パラってことになってるな
てか対魔力でなきゃ防げないならバサクレスも石になってまう
-
そういな有名どころのバステだと凍結とか凍り状態だけまだないな
-
カルナのブラフマーストラもそうだけど焦点が合う表現をビームに見せてる可能性もなきにしもあらず
回避したらノーダメ?うーん
>>803
高難易度ギミック耐性の中で1回くらいスタンの中で通る通らないが別れてるやつあった気がする
とりあえずスタン系の中では石化はトップクラスに強い効果なはずなんだけどスタンスキルの中で強い方じゃないね
スタンさせたところでメドゥーサがなにか他にできることあるわけでもないし
-
エミヤが魔力BなのでBまでは一応判定失敗して石化する可能性がある
-
>>805
7章の9節にそのシーンがあるがアドベンチャーパートなので厳密にビームかは不明
ただマーリンが1キャラ分ぐらいの距離を跳ねただけで回避したり
マシュの盾から金属のようなガード音がしたりするのでビームか光弾をぶつけてるのではと思う
-
意外に増えなかった帯電
電気キャラいっぱいいるのに
-
>>812
ありがとう。確認してみるわ
演出ならともかく真面目にビームが出てるならシュールだなぁ
-
石化は掛かったら1T目にスタン、2T目に即死みたいな能力ではあるんだが
FGOではただのスタンで使用間隔も空くしな
-
メドゥーサ強化するならスタンを全体にしてスタン中は防御力50%ダウンとかどうだろう
単発火力だけならなかなかのもんになる
-
石化で防御ダウンあるゲームはあるな
回避と無敵も剥がすか
-
HFだと対魔力A++ある黒王も一時的に石化させられてたし設定ちょっと変わってそうやな
レジストできるが一時的には石化してしまう、みたいな
-
でも全体スタンは勘弁
酒呑やXでもウザいのに石化の魔眼は100%オーバーだから
-
石化や氷結能力の強みはアホみたいに硬い系が脆くなる事にある説は分かる
-
色々やってようやく90++で安定パーティ組めた気がする
キャストリア・水着アナスタシア・モルガンに事故った時の盾役とサブアタッカーとしてマシュとゼノビア
1waveは弓アナにバフかけまくって宝具、2waveはモルガンの宝具で槍をまず潰して後は弓剣を残敵掃討
双子はキャストリアのスキルクールタイム終了するまで待ってバフかけてフレのオベロンとオダチェンして弓スタシア宝具ブッパ
カードが事故りでもしなければこれで大体7,8ターンくらいで終了
うちの手持ちだとこれが一番安定だわ
にしてもスキル上げの石が全然足りない
運営は色々新規マスター応援キャンペーン張ってるけど、去年から始めた身ではBOXガチャイベとか備蓄がまだまだ足りない
後から始めたマスターではどうあっても越えられない部分は仕方ないよな
-
>>812
読んできたけどどうもゴルゴーンの石化の魔眼に関しては真面目にビームっぽいな
演出だと思い込んでたわ、ありがとう
ゴルゴーン本人が「我が千魔眼で城塞毎灰燼に」とか言ってるし、
レオニダスが「物理的な熱線であれば返せるというもの」とも言って石化しつつ盾でビーム反射させてたわ
-
>>802
横に逸れるが
アナの強化が多いのは出た当初とんでもなく弱かったからともいう…
今どうなんだろうアナ
-
>>811
そら元々プロフの説明で魔力Bでも弱体などのセーブ判定次第では石化するって言われてるからな
-
石化強化はほしいんだが、そもそも石化スキル持ちが増えないのがね
魅了みたいに魅了時効果アップみたいな方向くらいしかない気がする
-
>>818
今のままだとかなりの鯖に無条件勝利になるからなんかあるかもな
エミやんもFGOでは相手違うが防御用の魔鏡持ち出してるしギルの甲冑には石化防止あるみたいな
-
>>821
オダチェン+オベロン解禁しててモルガンもいるならもう少し短縮出来そうだけども…ロビンは育ててないん?
-
>>826
一応HFの当時の設定的にも石化しなくても重圧デバフかかるって感じの説明だったから視覚的に分かりやすくしただけだと思うわ
アニメ表現だと刺客に見え辛い表現はご法度なのよね ここら辺の補完で差が出やすい
-
金凸キャストリア借りたいのにフレがスカディにばっかり付けてて辛いんだけど
なんかQ鯖でのうまい攻略あんのかな
逆に借りられるサポには配布礼装、あまり借りられない鯖にはガチャ礼装付けてるのかもしれないが…
-
ロビン編成だとキャストリアWオベロンの方が安定したな
オベロン一人は宝具Lv高い必要あるけど
-
アタッカーいねえ勢に向けて聖杯クロトリ子出してるけどうちのフレにそんな人おるんじゃろか…(ほぼスレ民)
-
>>823
以前からパーフェクトで高難易度単騎やってる人がいるくらいのポテンシャルはあったよ
ただ単騎可能といってもジナコとかみたいに回れば余裕ですみたいな攻略ではなく、綱渡りな感じでだけど
その人もS3強化で狂喜してたし、Q改修&マイティも喜んでたかな
-
劇場版HFの時ACでスタンをかけてぶん殴るって戦法がピークを迎えてたからあの場面は(俺のなかで)かなり盛り上がった
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm41264341
-
>>829
未凸黒聖杯ビリー九紋龍水スカオベロンで回れる=水スカかオベロン片方持っていればPTが組める
ロビンはりんごかじってガチ周回するには毒運ゲーがストレス
まあ自分はお茶使い切ってNPイベ礼装が凸と未凸2つになったら
以後のAP自然回復分はロビンに切り替えたけど
-
>>835
ロビンは1T目or3T目に毒コマコくれば良いから成功確率は高い方なんだけどね…何百回と繰り返せば2T目にカード集中しちゃう回数もそれなりにあるんだよなぁ
ロビン編成に闇コヤン組み込めば毒付与安定できると思ったんだが、思ったよりも闇コヤンの火力が低くて2wave倒し切れなくて挫折した
誰か代わりにロビン編成に闇コヤン上手く組み込む編成を考えておくれ…
-
>>836
試してみたけどロビンと闇コヤンのバフが噛み合わないから難しそうだな
ロビンオベロンキャストリアオダチェン闇コヤンで、2waveはマスター礼装バフ入れて闇コヤンとオベロンの宝具2連発(どっちも宝具2レベル90)すれば突破出来たけど、3waveのロビンのダメージが闇コヤンのOC増加入れてもガクッと落ちて追撃ありでも全然足りない
マスター礼装バフを3waveに温存出来るくらいレベルが高い闇コヤンとオベロンを用意すればいけるかもしれないが
-
来月復刻されるであろうオベロンはかなり回るだろうな
去年までは過剰火力なところがあってWコヤンでいいみたいな空気あったし
-
オベロンはW運用する事早々無いけど、絆考えると持ってない人は引いた方が色々便利そうではある
-
宝具1でいいしね、オベロン
-
去年というか今年の夏までだな
それまではレイド専用…いやバルバトス君は必須じゃないからコヤン専用みたいなものだった
-
>>839
今回だと単体B鯖(NPチャージ持ってなくても可)と闇コヤンWオベロンで6積み出来るよ
片オベロンは2wave目で自分にS3使う
まあ今回は2wave三騎士で大したHPじゃないから何とかなってる感じだけど
-
>>837
そうなんだよねー バフ噛み合わないし中途半端にすると何かのバフ足りなくなるし
>>840
最近は変則でサブアタッカー運用できるのが便利だから重ねるのもアリだと思った
-
年末に7章レイドあるだろうしオベロン必須だろうな
まあ7章でA、Q版オベロンみたいなサポ来るかもしれんが
-
7章はレイド来るのかねぇ
沢山鯖育ててくれとか絆礼装云々とか不穏
-
鯖沢山はレイドよりか今回の梁山泊みたいなシステムに思えるわね
絆はわからん
-
イベント参加条件がきついからさっさと進めろという尻たたきだろうし
1部終章みたいな盛り上がり期待してんだろうね
高橋李依は追いつくんだろうかw
-
どうだろう
オリュンポスの時点で1/3なら一区切りとはいえあとは終章のみってわけではなさそうだし
-
俺はテスラカップ説を推す
-
7章以降が長いならそれこそ7章くらいはクリアして貰わないと運営も困るだろうしな
-
メイン章にイベント的ギミック……直近だとツングースカ思い出してしまう
-
7章、終章で完結させて2.5部とかがいいなあ
8章とか付け足したみたいなのは避けて欲しいな
-
オリュンポス以降平安京アヴァロンツングースカトラオムとやってるから7章で2/3くらい行きそうと仮定するなら残り4〜5シナリオくらいか?
-
>>852
7章置いといても冬木関係とカルデア関係の謎が残るからなぁ
両方を終章だけで処理は厳しそう
-
まあ7章では終わらないくらいに考えてる
きのこの残りシナリオ分量発言はコロコロ変わるし
-
とりあえずカルデア帰還編、冬木編、時間神殿相当編があるとは思う
-
今回はオベロンの宝具重なってれば5積みオダチェン無しでいけそうだったのでやはり重ねるに越したことはない
俺は重ねないけども
-
7章以降のメイン関連はビーストⅤ、Ⅵ、冬木、2部最終決戦ぐらいのイメージ
7章でビースト処理もするならもうちょい減るかな
-
7章以降も話が続くのは嬉しいけど年に最低2回は本編更新してほしい
無理ならもうあまり引き伸ばさず完結を見せてほしい
というのが本音
-
1部はテンポよくシナリオ更新してたから2部の予定とかなかったんだろうね
-
来年くるだろう福袋、今年実装された鯖では狙いたいのはあんまいないなぁ
7周年福袋の構成が神がかってたのでまたあの編成で出してほしいが
-
まぁ半年スパンでメイン級シナリオはかなり苦しそうではあるけど、一応ちゃんと守ってるし
-
福袋で鯖引いてもあんまり使う機会ないしなー
-
>>860
オルガマリーとかキャスニキ考えれば分かる通り、元々FGOは2部構成
FGOが売れなかった場合には1部完でサ終予定もあったらしい
-
呼延灼がおはガチャで重なった
武成王はまだ来ない…
まぁ★5全体システム殺はずっと欲しかったから何年越しの夢が叶ったのは嬉しいんだけどそれはそれとして夢見てるうちにスペースイシュタルとかと絆結びまくっちゃったけど
-
>>863
変則90+なら宝具1でも使える時は使えたけど、90++は多分無理だしなあ
-
今回のハロウィンとかついにマップすら無くなってクエストだけだし余裕の無さはひしひしと感じる
-
2部は元からあったけどクリプターいなかったんだろうなぁ感ある
つーかオリュンポスまでで3分の1?だっけ、そりゃ伏線回収とか広げた風呂敷をまとめるために色々やることあるんだろうけど
感覚的に分割LB7?→7.5?→終章?でそれ以外に逆に何やるんだろうって思ってしまう
LB7を抜けたら新しい何かが見えてくるのか
-
>>867
一応チェイテ梁山泊背景が進行度に応じて増築成長してたんだけど分かりにくいよな
-
>>868
インタビューで判明してるだけでも
・モルガンは汎の予定だった
・オベロンはいなかった
・若森もいなかった
・ホームズ脱落は7章予定だった
・6.5章はフランス革命の話だった
で予定がコロコロ変わってるからなぁ
クリプターもきのこが作ったのは半分ぐらいらしいし1部の時は大して言及してないし予定なかったかもな
-
ていうかハロウィンですらないからなw
来年から水滸伝+封神演義イベになってそう
エリちゃんも史進要素入れて参加できるし
-
今年のハロウィンは今までで一番ハロウィン要素薄いけどそもそもハロウィンらしいシナリオの難易度がそもそも高い気も
普通に子供鯖が仮想してお菓子貰う話じゃイベントにならないし
-
>>872
サヴィン祭をテーマにホラーテイストでどうだ
-
>>869
まじか気づかなかった
-
でも毎回マップにリソース注ぎ込み過ぎじゃないかと思う
夏のウォーリーをさがせ状態とか
拡大しないと見えないような細かく動いてたり書き込まれてたりとか
-
キョンシーのコスプレと考えると水着ふーやーちゃんのがハロウィン感ある説
-
ハロウィンらしくなくてもいいんだけど今回は最後もギャグにしたのが印象悪い
締めるところで締めれなかったというか
今年ワーストはないけど下からトップ3には入る出来
-
>>877
年始の事件簿追加部分とバレンタインデーとホワイトデーと水怪あたりは良い流れだった
-
今回、太公望が動かなきゃやばかったらしいけど
有能でも無能でも難しいわな、こういうキャラは
モルガンも水怪イベントで原因わかってたけどまあ様子見でいいかと流してたし
-
ウィッカーマンの中に生贄を詰め込んで火をつけるのです…
-
ハロウィンは良くも悪くも?まぁまぁ全編ギャグで終わるからな...
あとやっぱり1年ごとのハロウィン3部作はちょっと長丁場過ぎるわ
単体で完結してて後からこの3年間のハロウィンは全て繋がっていたのさ!だったら印象違うんだけどね
-
>>879
無能だと期待外れだし有能だとシナリオ壊れるしなぁ
今回の黒幕糞雑魚も半分くらいは太公望の活躍が原因だし
-
>>880
ウィッカーマンの映画大分エグいけど面白かった
ケルトハロウィン見てえよ〜
そんで一緒に新ケルト鯖実装して
-
酒を飲みすぎたから毒薄まった理論がちょっと分かりにくかった
毒に対して酒が多すぎるなら薄まるけど一定の割合で毒が混ざってる酒を飲み続けたら普通にアウトだからどういう混ぜ方してたんかなって
-
>>884
滝に向かって樽一つ分の毒を入れたとかそんな感じなんだろう
どう考えてもがぶ飲みされたら希釈されるの分かるだろって話だが気付いてなかったんだから何も言えねぇ
-
酒で毒が抜けたとかのほうが良かったか
-
>>886
酒に毒仕込んだのに酒で毒が抜けただと今回のシナリオと変わらんと思う
-
毎日酒…水分とってたら薄まって有効量に届く前に排泄されて効かなかったんだろう
-
鯖にトイレとかの概念ないけど忘れられがちだよね、ライターに
-
>>889
いやだからカルデア鯖はトイレ行くんだってば
-
今回のライターはちゃんと覚えてたのでその辺りはネタにしてたね
-
マシュはうんこなんてしないもん
-
無限のお酒池に予め用意した毒酒混ぜしときました!のが感覚的にわかりやすかったかなとは思う
毒酒あおるのが死因の蘭ちゃんいなくてよかったぜ
-
>>892
先輩、現実見て下さい
カルデア鯖はトイレ行くってソースはノッブじゃなかろうな?
-
>>892
1部2章ローマでマシュはトイレに行ってましたー
-
どこぞの騎士王さんもウォシュレットでキャッキャしとったような?
-
食べる必要ないけど食べることに精神的は意味があるならうんこしてる鯖もうんこするのが好きなんだろうな
-
魔力リソースで食べる必要はそもそもないけど、食べたら出すのは可能なんじゃなかったっけ
食べたもの全魔力変換できるんだっけ?
-
オリオンは名前の性なのかサーヴァントなのに小便したくなると本人がぼやいてたな
-
鯖が生体バイオリズムと無縁ならメンタルも人間とはそもそもかなり違うんだろうなって気がするな
-
>>867
今年全体的にイベントのボリューム減ってないか?と思う
夏イベは去年の宝島以降、キャンプまでと比較して確実にシナリオ量減ってるし
ぐだイベも何か去年よか量的にあっさりしてたような
-
なんだかんだ言って、復刻がない分新規イベントに使えるリソース総量は減っているってことじゃね
復刻もリソース使うとはいえ、さすがに同等ではないだろうし
-
復刻やらずに新イベやってるからライター側の供給が間に合ってないのかもね
-
何で昨日イスカンダルの話題出てたのかと思ったらゲームさんぽ来てたんか
観てきたけどやっぱアレキサンドロス三世とかイスカンダルオルタとか欲しいな
回収されてない要素多いよね
-
>>904
イスカンダルは掘り下げ難しいのがなぁ
下手に掘り下げると負の側面ボロボロ出てくるし、
型月でそれらを採用してるのか、してないなら実際はどういう話だったのかとかもいるけど虚淵鯖だし
-
ハロウィンは分岐文章も考えればそれなりの量だったと思う
-
踏み逃げ?
-
鯖が趣味で飯食うのはまあ何となく分かるんだけども、エネルギー供給の一手段として
でも鯖って雑に言うと超ハイレベルな幽霊じゃん?
排泄物出すのってマジでどういう意義があるのか、そしてどういう仕組なのか…
趣味で出したいから出してる(意識的行為)、って言うならまあ分からなくも無いが
何を言ってるか分からんだろうが俺も分からん
-
スレ立てようか?
-
>>905
アレキサンダーくんはどうなんだ?
負の側面なら最近まだ実装されて無いのに悪行と老害要素だけバラされた和鯖が居たし
そもそも負じゃない側面もまだまだ沢山あるしでどうとでもなると思うがなぁ
-
>>910
アレキサンダー君もお世辞にもちゃんと掘り下げられてるとは言い難いな
-
立てるわ
-
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4909の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1666408952/
-
>>913
乙
-
アレキサンダーは何故か映画終章で妙に良い役貰えてたのが印象的
-
声優使いまわしと英霊流星群がぐだ版アイオニオンヘタイロイだからじゃないの?
エミヤ士郎がギルと同じタイプの能力者みたいな
-
玉座までの移動手段として1部までの鯖で騎乗物だけ残せる鯖ってなるとアレキサンダーが都合よかったのかな
-
>>913
立て乙
公式がTwitterで謎のハロウィンサーティワンコラボをしている
普通に外れた
-
スカディとかなぎこさんとかとコラボする訳じゃないのか...?
-
>>913
おつ
>>918
当たるの108人なのか
-
>>913
乙ムンク
不思議なコラボだな、FGOが宣伝のために金払ってるタイプ?
31でFGO味くださいって言うタイプじゃないのか
-
>>913乙
>>921
逆じゃね? このコラボにFGO側にメリットあるんだろうか?
-
単純にTwitter宣伝やろなぁ
1日32400円程度なら広告料としてはそこまで痛くなかろうし
-
FGO公式垢をフォローして該当ツイートをRTしてね景品が当たるよってのは
FGOが宣伝目的でやってる形式じゃないのかな?
-
>>900
かなり違うだろな
元々ある側面に限定されるような不安定な精神な上マスターの精神性にも影響受けるしな
-
>>924
あー、垢フォローが頭から抜けてたわ
割とこういう宣伝ある辺り意外と効果あるのかね。こういうの
-
とにかく公式垢のフォロワー増やしたいアプリがよくやってるやつやね
-
たまにフォロワー○万人記念とかやるからこんな理由でも増えるのはいいことだ
-
>>898
黒桜の人間消化と深いところで同じ原理だろうから有機物というか生物の構成は全変換できると思うよ
-
>>917
下手に上位の鯖だと馬じゃなくて本人残せみたいになったかも
-
>>867
八犬伝とかマップないイベントはたまにあったと思う
-
本当にシナリオから何まで気合い入ってるイベントならマップあると面白いけど
正直マップなしの方が素材と難易度混乱しないで済む
-
梁山泊の編成がマップみたいなもんだ
-
マップは今年の水着イベがやたら気合入ってたな
-
素材がうまいイベントはギリギリまで周回したくてマップ見る暇が惜しいのがな
-
水怪の無駄に動くマップも凄かったな
-
結果がすぐに届くって届かねーじゃねーか!
-
>>937
通知んとこに来るぞ
-
カルデアサーヴァント当選は召喚をもって返信とさせていただきます
-
フォロー&RTキャンペーンは良いんだけど、なぜ急に特に関係もなかった31アイスクリーム…?
-
サーティワンアイスクリームのアイスの種類は31ではなく32種類
-
ギアスのアニメ見てもリヴァルが士郎の声だと分からなかったが、ソシャゲのリヴァルは声が低くなって士郎っぽくなってる 杉山の方は最初から士郎っぽい
-
リヴァルはおそらくマブダチと思ってたろうにルルーシュが生きてること知らされてないんだろうな・・
-
朕のモチーフってカーズ散って言われてるけどルルーシュメルエムだよな
-
エミヤ曇らせたいんだがカーマと殺し合いでもさせればええか
-
会心の料理を不味いと言ったら曇るよ
-
ちょっとそこのセラピストに聞いてみよう
-
申し訳ないがデミヤ化レベルの曇らせは望んでないんだ
-
イリヤにびでおでっき?とか言わせれば曇るよ
-
ボブはもう曇った後だからカーマもジャガーマンもアーサー王もイシュタルも普通に殺すと思う
-
ジャガーマンにはあんたとその息子をオレは…とか言う位の感情は残ってるぞ
それはそれとして殺すだろうが
-
椅子に縛り付けてメシマズ鯖に厨房を預ける
-
エミヤには記憶を持ち帰らない権利すら無い
雇われ守護者契約酷くない?
-
エミヤルートの士郎は本人が例え満足気であっても客観的に見てて救いが殆どないから可哀想
-
>>945
鯖に守護者になって汚れ仕事でもうそこら辺は割り切ってるからその程度
なんとも思わないやろ。殺しても別にその時代の依り代が死ぬとか別にないただ元に戻るだろう疑似鯖ならなおさら
でなきゃEXでザビの為に躊躇いもなくパツ金の凜殺しはしない
-
今回の108星任命要素、今年度末の7章イベのシステムの試験運用と見た
-
>>955
でもCCCでBB殺しはさすがに躊躇してたがあれは桜を救えなかったのトラウマか?
-
CCCルートで別れる時の無銘すき
-
青い槍兵と金色の弓兵とは組ませないでくれって頼まれた瞬間に組ませたマスター山ほどいたな
-
>>957
あれはまあザビの命と天秤ではなく和解出来ればあわよくばのワンチャンあるからなあ。
本戦と同じ状況だと流石に躊躇はないと思う。
-
呼延灼の短縮じゃない宝具演出とモーション見たくて短縮解除して戻したはずがなんかもったりしてるんだが
あんまりやらないから弄る所間違えてる?気のせい?
-
常時倍速にしてて戻すとどの鯖もなんかもったりしてるように見えるよ
-
ごめん一旦解除してからまた倍速に戻したって意味
バトル画面の右端のやつだけでいいのよね?なんか忘れてたかなと思ってさ
-
設定の宝具等速をオフにせなあかんぞ
-
アンインストールして引き継ぎすると一々設定し直さないと面倒
特に出撃時のサポ選択で有利クラスに自動移動するヤツとか…あの機能いらないじゃろ…
-
宝具等速オフは確認してきた
宝具は戻った
通常モーションがまだ戻らないんだが
なんだこれ
-
カード選択画面の右上で倍速にすんだ
やってももっさりしてるならわからん
-
あと考えられるのは低スぺ端末で倍速時の高品質設定ONにしちゃってる描画が遅くなってるとか?
そんなことが起きるのかどうか知らないが
-
ゲームオプションの倍速時における描画設定は・・・違うか
-
マイルームの設定のとこから宝具等速オフ、カード選択画面で右上を▶▶にする
これ以外でもったりしてるのはなんか不具合よね
しかしたまにモーションちゃんと見ようと思って等速にすると細かく作ってあるなーと思う反面めちゃくちゃダルい…
ボイスみたいにモーションも確認出来るようにしてほしいとアンケに描いて数年ですよ
-
正直ほぼ倍速前提で作ってるよねモーション
-
通常モーションに関しては明らかに倍速=通常で
等速=スローモーションだよね
-
そういやこれで思い出したけど今年のモーション改修テスラだけなんだよね...
-
み、水着BBの宝具
-
ありがとう解決した
倍速切ってあったの戻し忘れてたわ
-
汎用モーションと邪ンヌオルタニキあたりまでは何とかして欲しい
-
今年はモーション改修少ない分なのか実装鯖は多い
-
水着BBまさか宝具に手を入れられるとはね…
いやアレ元ので十分だったろうに
-
水着BBは魔王的な怖い宝具演出だから3臨固定なのはしっくり来てたし、
いや別にわざわざ変えなくても…?と正直首傾げた
その一方で、今年実装の水スカやプーリンが再臨固定で
比較的演出自体が凝ってるプーリンはともかく、水スカは演出自体も地味だったから
リソースの使い方ェ?と更に首傾げた
-
水スカはなんか術スカの使い回し感が
-
水スカは何かもうちょっとオシャレな演出に出来たやろと思う
-
プーリンは第1だけでいいから宝具演出の衣装改修して
ストーリー攻略でも使う機会多そうだから
-
鯖には二種類いる
きのこ鯖と、そうでない鯖だ
-
>>981
衣装固定なのを抜いても正直演出微妙に感じるんだよな水スカ
と言うか衣装固定よりも、演出自体が真の癌だと思う
術はドーンと豪華な城が降りてくるのが迫力あって綺麗だったけれども
秤のお魚天国フワワワワ~☆は「えっ、これで終わり?」と地味過ぎて拍子抜けした
演出自体のテンポも悪く感じた
正直今年実装の鯖の中で下から数えた方が早い微妙演出だと思う(引いたけど)
-
水スカは宝具なんてまず使わないからいいだろの精神
-
水スカは推しのために引いた
見た目だけならプーリン1択ではあったんだが
-
宝具を使うサブアタッカー系のサポ鯖は自分含む全体NPチャージないとね 逆にあるなら考慮に入る
だからオベロンや闇コヤンは重ねたい所である
-
水スカも引く
プーリンも引く
どっちもやらなくっちゃあならないのがマスターのつらいところだな
-
頭バーサーカー共に流されずに伊吹スルーしてよかった
星4以下やイベ特攻で回れるならあんなブスなんの価値もねえ
-
app mediaからのお客様おつ
-
そんなお客様には自動娼館がオススメでございます
-
ご褒美じゃね?
-
妖精國送りぐらいで勘弁してやれよ
-
鬼太郎の幽霊列車かよ
-
最近の鯖は再臨に合わせて宝具演出変えるのが技術的に難しいのかなと思うようになってきたわ
何年か前の水着ネロは再臨状態がちゃんと宝具に反映されてたのになぁ…
-
コスト節約の一環でしょ
鯖一騎の設定〜絵起こし〜声当て〜バトグラ・性能決め・宝具演出の一連の制作工程に半年掛かるのをどうにかしようとしてるんじゃないの?
設定(各ライター)と絵起こし(各レーター)と声当て(各声優)は掛かる時間を節約するのは無理だろうし
性能決めはアザナシ&きのこしか出来ないんだからバトグラと宝具演出を多少節約しようとなるのも致し方なし
-
>>995
バトグラそのまま使ってるやつは反映されるってだけじゃないの?
-
配られた石900個でアルク、水着スカディ、プーリン引いて石300個残して
水着伊吹はスルーしたけど全く後悔はしていない
-
>>996
そこも正直どうにもならんっぽい
ある程度の分業は既にやってるようだし
-
あの
すみませんお願いが
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■