■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4426の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●シナリオ監修&シナリオ執筆
奈須きのこ
●キャラクターデザイン&アート・ディレクション
武内崇
●シナリオ執筆
東出祐一郎 桜井光
水瀬葉月 星空めてお
●公式HP
http://fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
質問は公式のお知らせをよく読んでからにしましょう
解析データ、ネタバレ等の話題(画像等含め)はこちらのスレへ
Fate/Grand Order ネタバレ内容で語るスレ78
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1597673247/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4425の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1605326924/
"
"
-
>>1乙
それか、探索に使ってるマップ
あれ自体が項羽の書いた戦略盤というメタ要素込みの演出だから
絵として新たに出すものじゃなかったとかかな、この場合は驚かせるのが目的で分かり易さは度外視してそう
-
>>1おつ
世界をキュケオーンで満たすのです
-
>>1乙
今回の人、文章が読みにくい訳ではないのに理解しにくくて不思議だわ
それこそ書いてあったのに説明されたの忘れたって人がここにも何人も出てくるし
-
>>1乙ムンク
ソシャゲ媒体慣れとかも関わってるのかね
"
"
-
>>1乙
事前情報が少なくて展開に置いてけぼりになるのは難点だな
シナリオの流れとしては普通に良いんだけどね
-
ただの長文を二行に区切って読まされたら普通に分かりにくくなるよ
-
フリクエはボイボイ、雑魚エネミー戦は水着キアラが無双してくれてる
ボイボイはBOXから結構活躍してくれてるな
-
>>1おつ
つくづく今回のイベントシナリオは
型月というかきのこが高評価する理由がよくわるし起用された理由も納得だわ
きのこって推理小説の手法で、シナリオ書けるライター高評価つけるよな
たぶんきのこの執筆においての最重要テクニックって推理小説だろ
ユーザーがイメージして求める士郎のような壮大な設定を背負って戦う男じゃない
推理小説の手法が執筆テクニックとして最高峰かは別として
設定はあくまで材料。この捉え方は正しいと思うぞ
-
>>4
量が多ければ見落とし増えるのも仕方なくね?
誇張されてる部分な兎も角、説明文の一か所の表現までしっかり覚えてろってなったら普通にキツイ思うが
-
なんだかんだでぼいぼい出番あるんだよなあ
-
型月板にいるような人間が今回位のシナリオをわかりづらいとか言ってるのが謎
文章読む力が衰えてるのかな
-
逆に言えば、慣れればもっと良くなるかもな両生類シナリオ
このクオリティなら定期的に書いて貰って成長して欲しい
-
マップ雑魚はステラで剥がして適当に特攻礼装全体で終わらせてるわ
-
老齢な型月ファンはもういないんだよきっと
新陳代謝に成功してるとも言えるが
-
色んな所で言われてるけどライターさんよりも
2行で長文を読むFGOのスタイルに問題があるように思う
-
>>1乙
フラン狙いでダラダラ回してたら気づいた既に100連超えてた
やっぱPU中の星4でも来ないもんだな…
-
>>4
それこそ事前に開示されてない情報が展開に関わってるから
知らない事を前提として進んでいくせいで呑み込みにくいってのが一番の原因だと思う
その辺はやっぱメインライターとの差かなって
-
相変わらず禁制禁制言ってる水着ライコーにそれほどくどさを感じないのは多分ライターの動かし方が上手いんだろうなと思う
-
ソシャゲの向きの文章じゃないに尽きんじゃね?
とくにイベント向きではなかったのかもな
「FGOのシナリオはイベでも流し読みすると楽しめない」
という今までの失敗を反省した俺は今回は正座して読んだから
読みにくいとかわかりにくとか、説明なくて違和感あったとかは感じなかった
ちゃんと読めば、説明ない部分も理由付け思い浮かんで納得いくレベルだったし
-
ここにだってFGOしかやってないやつもいるだろうにここの人間ともあろうものがみたいなこと言っても
そんなどっかの四天王みたいな
-
キャラクターの扱い方は凄い丁寧で上手だよね
-
>>16
いや行数や文体の問題じゃなくて、もうちょい前から仕込みが欲しかったって話なのでは?
-
頼光さん、平安組と関わらないと普通に少し規則に厳しいだけの良い人だ
ランサーの密偵で弄られてるの可愛かった
-
平安抜きライコーとかアラフィフバベッジ抜きフランとか
それぞれ話題に出すには出すけどバランスよく新鮮味があってよかった
-
このスレですらわからないとか、解釈違いで殴り合いが連日複数回複数人で起きてるのに
読み込めない奴が悪いだけで片続けるのは酷くね?
-
>>17
ボイボイのときにボイボイ狙いで5万溶かして
ナイジャーに終わり、キジョコウヨウが一枚
水着PU2。満を持しての星4単独PUで回して一枚目引くのに一人3万
星4でもでねーんだよなぁ
-
戦術盤=マップってどっかで言ってなかったっけ?
-
むしろ頼光はなんか物分り良すぎて違和感あったんだが少数派か、まあ別に嫌いって訳じゃないけど
フランとラムダの会話の所は良かったね
-
言ってた言ってた
-
平安鯖は何か気持ち悪い設定とキャラ付けが評判悪いんだからそこら辺なくなった方が評価上がるんじゃないすかね
-
読み込みだけが理由とは言わないが、読み込めない人がライター批判するのもちょっと微妙な気分
良い悪い以上に相性の問題じゃないのかそれは
-
いつも頼光くどいわりに意味ないからあれぐらいが丁度いいよ・・・
だいたいランサーになってんだし、物わかりよくなっててくれお願いします
-
普通にゴッホを野放しにしてた頼光は確かに何か違和感はあった、疑わしきは罰せよって感じで処分するのが頼光だと思ってたので
他は特にキャラの解釈違いは無くて凄い自然だったけど
-
頼光は酒呑が京都で暴れてても放置してた人だからゴッホ放置は別に
金時の幼馴染と知った途端に酒飲ませて動けなくした酒呑を金時に殺させるような人でもあるけど
-
普段絡まない同士で新しい関係見せられると嬉しくなるからな
ライコー金時あたりは普段がねっちょりし過ぎてる上に話が進まないから
-
文章を読む力が足りないというのとは違うと思うな
完全に2行ごとの短期記憶で勝負させられるのは、むしろおっさんにつらい
-
まあアクの強いキャラのアクが好きなマスターにとっては、マイルド化?すると物足りんのかもしれない
-
老害四天王みたいな物言いしちゃったけどソシャゲに合ってないシナリオっていうのはその通りかもな
-
>>34
マスターの方針に合わせたじゃ駄目なんか
-
上司にあたるマスターがゴッホ保護の方針だし
頼光の密偵ではゴッホに疑わしい要素がないと自分で断言してるから
そこで罰したら道理から外れた外道と変わらんしな
-
前スレでも話題あったけどシリアスかギャグ
どっちかに寄らせた方が良かったのでは?とは思うな
ライターはギャグとか個性強めに動き回りたい感じだが
メインシナリオの関係で説明解説が付きまとうし
メインシナリオで見ると解決策や水着姿でシリアスとかギャグ要素混じってくるしで長所殺し合ってない?
-
頼光がメインだったらもっとめんどくさかったと思うよ
-
FGOは文章量多いしソシャゲに合う合わないの問題ではないと思うけどね
やっぱり推理出来るほどの情報が無かったのが理解しにくい原因なんだと思うよ
-
>>40
方針に合わせるのは良いけど頼光自身がゴッホを庇おうとするのは何か違うかなって
良くも悪くも今回の頼光は普通になってるから印象に残らない
-
あんだけ長文、長尺で説明取っておいて
肝心要の特定情報は読者側知りようないだと批判されるのはまあ?
-
道具扱いはなれてるとサラッという頼光にはちょっとゾッとした
人形の扱い悪かった話をするメルトとかも
-
ソシャゲにあわないって言ってるのは文章のクセとかの話じゃないの
-
我推理は面白半分でしかしないタチだから項羽様が残した情報やマーリンズの行動にぐだが気づいたのかへーんなるほどなーくらいの目線でしか見てない
-
>>48
癖はむしろ極力抑えてるというか良い意味でFGOに合わせてると思うよ
-
事件簿でも推理情報後出しはよくある
-
こっちに見えない情報見て主人公が「なるほどな…」はコナンで何度も見た
-
コナンは描写なくて「!?」って感じのSEと電撃走ったみたいな背景エフェクトかかるから……
-
あまりプレイヤーに推理させる気のないシナリオだなって
黒幕北斎とかは特に
-
>>50
これであわせてるのか
かなり特徴のあるライターなんだなぁ
-
事前に明かされた情報で推理出来るようになればもっと良かったなってだけで今回のシナリオ自体は面白いよ
特にスカスカ様がポンコツ晒しながら女神としての知見を見せてるのが好き
-
ぐだの言動見るに外部やコラボライター含めた中でも一番癖あるかもしれんくらいだけど
本来はもっと全然濃い文章書く人なんか?
-
これ事前にライター公表されてなかったら誰だと思われたんだろうな
-
とりあえず東出と桜井だとは思わない気がする
-
>>58
きのこと桜井じゃないのは分かる。ぐだの言動的に水瀬辺りと予想されそう
-
そんな推理推理言うほど推理をウリにしてたっけ
-
言うほど濃ゆいか?これ
確かにぐだはよく喋るなと思うけど鯖のトークは凄いスムーズに進むし大体のキャラの理解度は高いから
そんな癖がある文章とは思わなかったけどな
-
最初だけならぐだのテンション的には水瀬言われてただろうな
-
やたらふたつでひとつの選択肢多いなあってくらいでそんなに癖強い文ではない気がする
-
FGO(ソシャゲ)シナリオ慣れしてなさは感じなくもないが、癖と言うほど癖あるかねこれ
-
癖が強いって別に批判的な意味(読みにくいとか)じゃないからな?
あーこの人こういう文書くんだなって分かりやすい部分があったってこと
-
>>63
水瀬言われるけど説明パートでなんか違くね?ってなって
あんまキモくはないな、陽キャっぽいけどで混沌となりそう
-
合作って感じにもならなそうだしなあ
知らん人まじってねは言われるかもしれない
-
インドみたいに混沌としたライター予想になりそう
きのこと桜井以外のライターを読んだだけで区別しろって割と難しい
-
犬を曇らせてないから東出じゃないな(インド並感)
-
>>69
獣出てるかどうか、その獣が曇るかどうかで1名特定できません?
-
(自分の中では)ニュートラルなFGOって東出って感じだから
やたら選択肢が多い事以外はそれに近いと思うけどね今回
-
>>70
その判定だとアトランティス東出ではないって話になるんです?
-
スタイルは東出よりは桜井の方が近く感じるなあ
-
罫線と句読点組み合わせれば大体きのこっぽく見える
───そう、見えるだろう?
-
東出だって何も好き勝手に獣出して蹂躙して楽しんでるわけじゃない
自粛期間で欲望を貯めて一気に出すってスタイルは昔からだろう
-
お前ら東出を何だと思ってるんだ…
-
>>77
好きに書いてと言われたらケモケモランド作って過酷な生活を遅らせるケモ虐ナー
-
最近の東出は曇らせてないだろいい加減にしろ
そう言えば今年になって東出が書いたのアイアイエーくらいか?サバキャンも関わってはいるんだろうが
-
>>73
うさみみつけたカイニスがひどい目あってたじゃないか
-
犬判定法を突破したアイアイエーとかいう名シナリオ
-
ぐだを会話に入れたいなら必然的に選択肢が増えるからしゃーないかな
タップがめんどくもあるし出来るなら1回SN方式でイベントやってみて欲しい
-
>>80
やはりブレないのか
>>81
アレ、登場鯖の設定担当見たら丸分かりパターン
-
東出の特徴はケモ曇よりむしろマシュのギャルゲーヒロインムーヴとかボーイミーツガール大好きなとことか男の友情!!とか王道展開で捻らずに着地するとこでなんとなくわかる
あとキャラ同士の会話がなんとなく学園モノっぽいノリ
-
>>77
面白さの代償にケモを要求してくるシナリオライター
-
マシュとのラブコメしつつ強敵との激闘! して切なく締める
これが東出よ。獣虐めは瑣事よ瑣事
-
>>84
あまり東出の作品に触れた事はないけど
FGOに限っては少年漫画チックな展開書く人だなって思う
だから別マガでのコミカライズも映えるんだよね
-
ルルハワがなければここまで弄られることはなかったろうよ
-
>>87
エロゲのほうもバトル!バトル!ヒロインとラブコメ!男同士の宿命の対決!!ケモ!!みたいなのだからな…そのままFGOやってるとも言える
少なくともバレットバトラーズとあやかしびとはそう
-
そう言えば今更の話なんだが
サマーキャンプのメイン書いてたのって今回の人だったりするのか?頭文字Aだし
-
ケモ!!は笑う
-
>>90
サマーキャンプはacpiって人って予想されてたかな
今年に入ってゲストライターに名前載ったけど何書いたか不明な人
-
地味に満遍なくキャラの掘り下げもしてくれるよな東出
特にアナスタシアにおいてはいらないキャラがいなかったし
-
>>92
そんな人おったんか、全然知らんかった
サマーキャンプも一応ミステリだったから今回と同じ人の可能性あるのかなと思っただけ
-
王道だと意外と経験値もいい感じの書いてるイメージ
-
経験値は落差が激しい
いいところで締めるから印象はあんま悪くないけど
-
経験値はメインは綺麗に占めてエピローグでワザと台無し、ぐだぐだにさせるって印象だわ
-
経験値もなかなかアベレージ高い
-
>>78
間違った方向に進んだ行き止まりの人類史って言われて
他のライター達全員が上位存在に管理された自由のない人間達にしてる一方で
人類全員ケモ化!これね!してる東出には参るね
これは行き止まりですわぁって一発で分かるインパクト
-
冥界のメリークリスマスって誰が書いたんだ?
好きなんだが
-
そういやサクナヒメにキアラみたいな尼がいて面白い
-
経験値は要点だけ纏めて締めは良くするけど肉付けをあまりしないからジェネリック東出って感じ
だが本物信長に関しては革新的なアイデアだった
-
>>99
パッと見で違う歴史を歩んできたと分かる、詰んでるのもすぐ分かる、見た目が違うのに他の異聞帯よりよっぽど汎人類史の人間に近い
趣味と実益兼ねた素晴らしい設定だわ
>>100
きのこ
-
ジャックチャーチルっていう人を最近知ったんだけど
近代人物で英霊化させるならこの人ほど適役いないだろうなぁって思った
やってることが完全に時代錯誤も甚だしいし、第二次世界大戦をバグパイプ吹いて剣で戦ってたとか
型月的に魔術でなんとでもなりそう
-
与えられた設定と求められた面白さに抜群の出来で応えた獣国
獣いじめ趣味全開にしてエンタメにキッチリ寄せてたなあw
-
>>102
本物信長はfgo関係やソシャゲ関係以外のまとめサイト乗るくらい話題なったからなあ
-
経験値はストーリーのアウトラインは作れるけど、中身を真剣に書こうとすると恥ずかしさが出て茶化してしまうタイプかなと
相性的にはイベント向きでメインストーリーは苦手そう
-
本物信長は本物故に信長(fgo)に有効的で本物故に死んだのも良かった
-
弓矢で国家公認の戦歴だしたやつだろ有名だ
化け物狙撃手、日本の怪物と並んで必ず名前出る
-
本物信長は意識の隙を衝かれたというか
サブカル信長のとんでもに慣れすぎたからこそというか
あれ出されたら「本物だああああああ!!!」としかいえないw
-
>>103
どうりで好きなわけだww
-
>>109
シモヘイヘぐらいしか知らなかったけどこんな化け物もいたんだなぁってびっくりしたよ
抜剣して上陸してる写真もちゃんと残ってるし
96年まで生きてたってのもびっくりだわ
-
冥界は、あーやっぱメイアビ読んだかきのこ好きそうだもんなー、と思った
その後の竹箒にも名前出てくるしかなりハマったんじゃないかな
-
本物はギャグでたまに見るやつだから革新って言われるともやっとする
-
なお日露戦争ではロシアのトーチカに単身切り込んで8人斬り殺してトーチカ奪取
もちろんやた本人は瀕死の重傷。野戦病院に運ばれたが上官は戦死処理。
戦功と戦死で兵卒から一気に少将に・・・
めでたしめでたしと思ったら奇跡的に助かってしまい
下士官ですらなかった男が一気に将官。
士官教育なんてもちろんうけてないし戦傷もあるし年齢も年齢だし任に耐えないということで退官
こんなん笑うわ
-
一人で軍刀片手に機関銃で防御してる陣地奪取って
しかもトーチカですよ。これは人間の仕業なんですかね???
-
4章、4.5章、5章
まさかアポロンが悪い三部作だったのか
-
>>116
きっと魔力で強化してたんだろうなぁ(すっとぼけ
-
ギリシャの男神で加害者バトルすな
-
でもFGOやって納得したわ
あの時の人は、きっと剣でビームだせたんだなと
FGOやってて一番よかったことがこれだわ
-
謝れと言われればアポロンは多分謝るよ
全く気にも留めてない言い方で
-
やっぱ神ってクソだわ
-
>>117
やっぱ神はダメだわ三部作
-
浮気したアポロンが悪いのか、嫉妬に狂って殺させたクリュティエが悪いのか
誰もが不幸せになって終わる話だな
-
浮気したアポロンが悪いだろ
浮気しなきゃ嫉妬に狂うことはなかった
卵が先か鶏が先かなんてレベルの問題じゃない
明らかに鶏が先の案件
-
あの毛玉一回ジンギスカンにした方が良いと思うんだ
-
マッド・ジャックはアレだよ
近代戦適応した牛若丸みたいなもんだから是非もない
戦争したいから傭兵になって戦争できなかったから辞表出して
戦争できるって聞いて軍人になって戦争出来るからって聞いて特殊部隊に入った奴だぞ
>>115
似たような状況から前線復帰してる人もいるんですよねあの時代
ハンス・ウルリッヒ・ルーデルに舩坂弘っていう戦闘続行EX持ちなんですけど
-
浮気をして嫉妬に狂った元恋人に謝りもしないで永遠に去るクソ羊
-
いやーほんとあの預言者とやらでカッサンドラ出てきてなくてアポロン的には良かったね
もっとクソ言われてたわ
-
フォーカスすると目立つだけで他の神も似たようなもんですし・・・
なおハデス
-
浮気したアポロンはとりあえず悪い、嫉妬に狂って相手の女殺してクリティエも悪くないとは言えない
クリティエは報われずに花になったけど、アポロンは何も変わらず生きた
どっちが気に食わないかと言われたらまぁ…
-
オリュンポスでもめっちゃお世話になったハデス(の遺産)
-
原因がエロスの矢のせいとはいえ、
一目惚れしたダフネをストーキングしたことで木に変えてしまったりしてるし
そういう話は多そうだなアポロン
-
アポロンの文字が出た瞬間笑ってしまったよ
予想外の方向であのクソ羊やらかしやがった
-
>>127
なんかfateよりヒラコーのドリフターズにでてきそうな性格してるなぁ
もしfateで英霊化したらセイバーなのかバーサーカーなのか
-
>>130
ハデスが娘拉致った?そんなことする筈ない、ゼウスの差し金ねと即看破される程度には神望のあるハデス様やぞ
-
他の神からハデスへの信頼感ホント好き
-
東出というとアスフォルトってイメージあるな
言動は正統派の英雄でビジュアルがアレというのはきのこには絶対書けないからな
…というかきのこが英雄を書くと青王とかになっちゃってちゃんとした英雄にならない
-
古代から何故か浮気されたやつが叩かれたり、浮気したやつが過度に叩かれたり
結局浮気に対して法的な罰則がなかったのが不幸を生む原因で
ハムラビ法典では浮気に罰則が規定されてた
だが法って運用なのでまともに運用されない方の一つに成り下がり
さらに近代では姦通罪は個人の自由を束縛する野蛮の法として近代法では排除された
浮気即死刑とか過剰だし、女の浮気だけ姦通罪とかへんなことになってたしな
だが外された真の理由は、「偉い人はみんなやってるから外すお」というこれもまた野蛮な理由
最近は法解釈変えて浮気にペナルティー与えるようになってきたが
明確な罰則がないせいで、浮気したやつはリンチ遭うか、ほとぼり覚めるまで逃亡っていう感じで落ち着いてるな
リンチは到底受け入れられないが、平気の平左でテレビ出られててもはらたつもの
浮気への罰則を明文化すべきだと思うわ
-
追いついた
賛否両論ありそうだけど型月らしさあって好きだよ今回のお話
スカディ様の説明すごくわかりやすい先生って呼びたい
-
ア ポ ロ ン
あ ま く さ
-
アポロンの何が悪いかって自分は浮気しまくりなのに相手が浮気してると使い魔が嘘ついたの信じて相手殺しちゃうとこですよ
-
>>116
手榴弾6発を体に括り付け拳銃片手に匍匐前進し4日かけて指揮所襲撃したサムライも居るのであの時代ほんま・・・
襲撃時は連日の戦闘で左大腿部裂傷、左上腕部貫通銃創2箇所、頭部打撲傷、左腹部盲貫銃創の5箇所、さらに右肩捻挫、右足首脱臼
更に連日の匍匐前進により服はボロボロ、その他全身に砲弾の破片や火傷有り
手榴弾の信管叩く直前に頸部を撃たれて昏倒、当然戦死判定を受けるも三日後に蘇生
捕虜となるも監視が甘かったので(重傷者なので動けるほうがおかしい)
収容所を抜け出し弾薬庫を爆破してそのまま収容所に戻ったため弾薬庫爆発の原因は記録上不明
故郷でも戦死したと思われていたので帰国後最初にやったのが自分の墓標を引っこ抜くことだった
人間です・・・・・・・・?
-
天草くんが何をしたというんだ
-
自分の浮気はOKで相手の浮気はNG
怖すぎ
-
神様は自己チューの塊やし
-
>>144
https://i.imgur.com/oxFlsq8.png
-
神だろうが人だろうが自分を棚上げして物申す輩にロクな奴はいねぇ
-
最近流行りのサクナヒメも最初はじこちゅーなメスガキだしな
神を分からせたい
-
神を分からせる日
-
少し期間がずれてたらハニ台国が丁度コラボだったのに
-
今一番気になるのは来年のコラボイベント
-
レクイエム来たから予想するだけ無駄と悟ったわ
何来ても何もおかしくない
-
つまりタフコラボが来てもおかしくないというわけか
-
引き続き蒼銀有力……と言うには絵師がよく分からんことになってるのがな
-
今回のシナリオ、真相が判明したら面白いわ
外なる神がまさかの第三勢力で地球を狙ってる上にフォーリナーの考察も進んだのは大きい
今までフォーリナーが空気だったから嬉しい
ゴッホ=クリティエ&北斎が利用された形だが「危険だから殺す」のではなく「外なる神同士の敵対を利用してフォーリナー同士で牽制&仲介させる」という新たな方針は面白い
-
>>154
鬼龍とかいうイシュタル並のトラブルメーカー
-
最終的に一人だけ耐性得て抜け駆けしてるニャル袋叩きとかなるかな
-
フォーリナーについてガッツリ掘り下げしたってだけでもこのイベントに価値はあった
後はアビーが活躍してくれれば完璧なんだが
-
とりあえず今回のイベントは玉子とガラス玉がうめえじゃねえか!
-
ニャル様はペレ回収して火の耐性つけたからもう牽制も抑止もねえのがすでにバランス壊れてて怖くね?
-
>>161
そもそもフォーリナーじゃないし平気で元の霊器に戻ってるし色んな意味で別枠
-
ニャルラトホテプは化身沢山いるから化身送り込んで来そうだと思ってたが地球にいる英霊を介さないと地球に干渉できないらしいから化身すら来れなさそうだな
BBを介してなら化身を送れるかもだがニャル様はBBと一目合わせただけで去ったから地球への興味が比較的薄いのかな?BBと繋がりあるぽいニャル様が一番地球に近そうなのに
-
XX「やぁやぁ」
-
>>163
去ったと見せかけてガッツリ乗っ取ってるっぽい描写もあるし…
-
BBだけフォーリナーじゃないの何でだろ?
-
>>163
原典的にはそのルール、ニャル様だけ除外される気がする
ニャル様が火の耐性得ても別のニャル様をぶつければいいので問題はない
-
弱点を補強した代わりに4倍弱点が出来てたり(ポケモン脳)
-
バレたら対策なり対応されるからね
バレなきゃ侵略じゃないんですよ
-
ただの妄想だけどフォーリナーにするとアルターエゴに弱点とられるBBになるからそれを避けたとか?
-
>>156
クリプター・オルガ(異星の髪)
ヴェルパー本星
外なる髪
地球狙われ過ぎでワラタ
-
火耐性、ニャル様本体が顕現したら虚数適正同様に消えてなくなるんじゃないか
-
>>166
フォーリナーは邪神に抵抗できてるのでフォーリナーになってるが乗っ取られたからフォーリナーになれなかった説
そもそもプラシーボなのでフォーリナーになれない説
-
>>171
みんなハゲになるのか・・・
-
どうせ
みんな
ハゲになる
-
>>166
・プラシーボ効果で実際には邪神と同化してない説
・ニャルの権能でクラスも擬態してる説
・完全にニャルに食われたのでフォーリナーになれなかった説
-
>>166
フォーリナーは狂気を克服したクラスみたいなのがどっかにあったような
つまり狂気に呑まれてしまったからフォーリナークラスになれなかった説
-
>>173
なるほど
-
ニャル様は化身(怪物)と化身(人間)とか自分同士で殺し始めるくらいに自由で
クトゥグアが来たと聞いてビビって逃げたり、クトゥルフ神話を代表するトリックスターは伊達でない
-
なんでフォーリナーというクラスがあるのかという話に言及したのは面白かった
フォーリナークラスが乗っ取りではなく、邪神の防波堤という事か
-
輝くトラペゾヘドロンという召喚アイテムや無貌のスフィンクス、闇将軍(=織田信長?)など様々な化身あるからニャル様が地球に来れるキッカケは幾つかありそうだな
ニャル様、積極的に地球を滅ぼす気ないけど人を嘲笑うトリックスター的な立ち位置だし化身同士で殺し合ったりするから好きだわ
-
フォーリナーに霊基を乗っ取られたBBちゃんなんて…そんなの…「なんでもできるラスボス系後輩の私が、外宇宙に分からせられるなんて!あるわけありません!いいですか!ムーンキャンサーの私こそが外宇宙を分からせる側!そして最後には泣きながら命乞いしながら触手にキスして敗北宣言…じゃなくてBBちゃんの前で跪かせるんです!(アヘ顔」
イイネ
-
橙子さんの匣がトラペゾヘドロン説とかあったな
-
>>180
ただ邪神側は邪神側でクリュティエ・ゴッホみたいに割と好き勝手出来るみたいだから防波堤になれるのかは微妙なラインだが
アビーみたいに自ら世界の理を壊そうとしたフォーリナーも居るし
-
あくまでベースが一人の人な分その行動もその人次第になりはするからのう
-
>>180
防波堤でもあるが外なる神が地球に侵攻する時は必ずフォーリナーという英霊を経由する必要があるから通過点でもあるな
-
>>184
邪神達も日々学習し地球侵略型TRPGで勝つための研究を重ねているのだろう
スカスカ達の解説によれば、虚数空間への英霊召喚は邪神側のリソース高くて回数制限あるみたいだし
カルデアというフォーリナー畑が近くにあったのは千載一遇だったろうな
-
アビーはどちらかと言うと本来英霊にもなれない娘を無理矢理カラスが外なる神に適合させたから従来の物とは異なる違法フォーリナーなんじゃね?
-
合法フォーリナー
-
改造フォーリナー
脱法フォーリナー
-
遵法フォーリナー
-
純正フォーリナー
-
アビーは脱法フォーリナー
ゴッホが改造フォーリナー
XXは違法フォーリナー
こんなイメージ
-
>>188
うろ覚えだけどアビーの巫女適正事態は高くて、だからこそカラスが選んだのでは?
-
合法ゴッホ……フフフゴッホジョーク
-
ノーデンス他旧神的なのがフォーリナー作れば合法たりえるのかな
-
ゴッホちゃんはつぎはぎの怪物とか言われてるけどさ
クリュティエの身体にゴッホの記憶をインストールした状態って、
フランというよりはロリンチの方が近くね?
-
歩き巫女適正の高いアビーちゃん・・・・・・
痛いのが大好きで罰して欲しいゴッホちゃん
ウス異本が熱くなるな
-
XXは旧神側のフォーリナーだっけ?どこかで見た気がするが記述が見つからなくて真偽が分からん
-
>>194
巫女適正自体は高いけど本来は英霊の座にすら居ないからジルの掲げるフォーリナーとしての役割とはまた違うんじゃないかな
本来のフォーリナーは楊貴妃や北斎みたいな単体としても英霊として成り立って、かつ狂気に呑まれない奴等なんだろう
-
>>199
ファンがあえて当て嵌めるなら光の巨人かなとか考察で話してたくらいで名言はされてなかったような
-
アビーが淫乱という風潮
-
>>197
フォーリナーとして外なる神要素が追加されるからもっとゴチャまぜ
-
>>203
その外なる神はヴルトゥームなんだっけか?
-
普通に間違えた星の戦士か
M78星雲的なイメージでいたばっかりに
-
旧支配者側が幽閉されたり、この宇宙にちょっかい掛けてる立場なのは分かったが
旧神側はどういう設定になってるんだろう
-
ラウムが外なる神の存在を知る→セイレムを拠点にして巫女適正の高いアビーを用いて邪神降臨の儀式を整える→フォーリナーアビゲイル誕生
だから邪神自らの降臨の手掛かりにして邪神降臨の防波堤になるフォーリナーとは別なのかもね
-
>>204
クラゲらしからなんとかのクリスタライザーじゃないかって説は見た
クトゥルフよく分からない
-
年末は曼荼羅やるぽいけど今回の話でフォーリナーや外なる神について触れたということはリンボも外なる神の関係者なのかね?黒き神やサタン様や異星の神がどう絡むのか気になる
>>201
なるほど ありがとう
-
リンボはサタンとか言ってるし、真性悪魔か文字通りサタンとか地獄関係なんじゃね?
-
サタン呼びはただの冗談と言ってるのに
-
西洋側の地獄概念や真性悪魔関連も面白そうだね
-
従来のフォーリナー→楊貴妃、エウクレイデス(?)
一応ルールには抵触してない例外フォーリナー→北斎、ゴッホ
ズルして作った違法フォーリナー→アビー
邪神無関係のフォーリナー→XX、ボイジャー
何となくこんな分類だと思ってる
-
フォーリナー事態は型月宇宙の法則に縛られない存在でないっけ?
-
>>214
フォーリナーである限りは型月宇宙の法則に縛られるはず
ガチの邪神が侵食してきたら世界の法則が壊れるとか何とか
-
>>214
邪神側の力として、そういう能力も持ってるだけで
型月宇宙の法則を全無視はできない
-
型月世界はクトゥルフ神性にとっては攻めづらそうだな
-
それこそフォーリナーが防波堤である理由なんだろうな
逆にこの防波堤が崩れて邪神が侵食しようものなら世界の法則が乱れる
-
https://i.imgur.com/XlEzEky.png
サタン様は世界チャンプだからな
-
そう考えると型月世界を滅亡させかけているゲーティアと異星の神ってスゴいんだな
コイツらはビーストで恐らく抑止力側でもあるから可能なんだろうけど
-
>>218
完全に妄想だけど、型月宇宙の方にも防衛リソースがあって
無条件に完全遮断は出来ないんじゃないか
-
>>218
人間に干渉しても発狂したり自殺したりで地球に干渉できないからより上位の英霊を利用するとか?
直接来れないのは抑止力とかその辺に妨害されるのかな
-
>>220
そいつらはあくまで型月世界内の法則で世界を壊そうとしてるので話は別じゃね
-
ユニバース世界だと宇宙警察が組織出して追っ払ってるって
浸食されてない理由明確だから分かり易いんだけどな
メンツも初代様とかすげーメンバー揃えて落とし子レベルとやり合ってるらしいし?
-
>>221
抑止力といいどこに行ってもリソース問題は付き纏うものだな…
-
>>225
リソースはいつでも問題になるからな
今回の話にしてもそうだしオリュンポスでもそうだし、実際のイベントや鯖実装でもそうだし
-
・外なる神が地球を侵略するためにはフォーリナーという英霊を介して干渉し自分達が降臨する土壌を作る必要がある
↑コレって異星の神とやってること似てるよね?異星の神も降臨させるためにクリプター(というよりキリシュタリア)に異聞帯を整備させて空想樹を生育させてるし
外なる神の場合、「夢や虚数空間からの実数世界への侵略」も条件に入るから難易度が更に高いけど
-
こやまのリソース発言とか懐かしいな
-
北斎体験で人格汚染には耐性がぶっちぎりにあるって豪語してたのにあっさりにゃるにゃるに乗っ取られたBBちゃん……
-
>>229
流石ニャル様
-
五年で一度たりともリソースに余裕ができたことはないからなFGOは
-
リソースは有限
シンプルだけど真理だよな
-
>>227
似てるどころかほぼ一緒だな
キリシュタリアに干渉したりゴチャ混ぜ霊器の使徒作ったり自分が直接出てこれなかったり
異星の神は最終的には出てきたけど
-
DWは別ゲーの立ち上げもするし、コロナやFGO抜きでも今内部ごたごたじゃね?
-
>>229
即落ち2コマ的だけどCCC原作でもムーンセルと同期しちゃうし
-
ロシアと北欧もリソース問題抱えてたか
朕はリソースを独占する事で解決した
-
そもそも異星の神がクトゥルフ系って説も別に全くないわけではないからな
-
>>235
ムーンセルを掌握するためにはメルトみたいにLv上げが本来必須だけどBBちゃん、Lvが十分じゃなかったからなぁ
-
今はシナリオでもリソースって単語が当然のように使われてるけど、こやまのリソース発言がなかったらここまでテンプレ的に使われてたんだろうか……
もろちん普通に使われる単語がだし他に使いやすい類語もそう無いからある程度は使われてただろうけど
-
BBが暴走した元々のきっかけはキアラのせいだけどBB自体にも問題あり過ぎたからな
桜系はやはり倒されるが宿命
-
父娘の絆とかいう狂気対抗スキル好き
-
父娘の絆が邪神にぶち壊されるなんて悲しい
-
相手にリソースの限界あるならフォーリナー殺し続けてリソース尽きさせた方が手っ取り早いけど戦力として使いたいならフォーリナー暴走しても他のフォーリナーが止める体制を作るのは確かにアリよね
-
リソースって単語自体はcccの頃からよく使われてたけどな
こやまは何で制作サイドが客に聞こえるとこで言うべきじゃないことを言う間抜けを晒したん…?
-
別にゲームじゃなくても普通に仕事で使う言葉なんだがな、リソース
-
とはいえ、リソースが常に払底してる状況が見えることになったことで諦めがつくようになったのはいいことだと思ってる
過大な期待は誰のためにもならないし
-
>>243
リソースの限界があるにしろないにしろ監視で済むから体制作る方が楽だな
-
ソースはやっぱりブルドッグ
-
ストパンとコラボしてエーリッカハルトマンに参戦して貰いたい
-
マイルームが汚部屋になりますがよろしいか
-
>>244
同人だとファンもまあしょうがないって納得する話で
企業化・商業化しても元々のファンは同じ感覚
-
>>250
可愛いは絶対的に正義
-
ブルドッグソースに慣れるとカゴメのソースは塩っぱく感じる
-
そう言えば週ミッションの種火残ってたから駆け込みで殴ってきた
-
索敵コンプリートしてしまった
もうおっきー射出できないのつれぇわ
-
稲作が大変すぎてFGOのリソースがありません
-
序盤に無駄に素材使ったせいで索敵に使う素材に余裕ないから大事に使わないと…
お知らせ流し見して適当にクエ回った後にドロップ数増加に気づいた時は冷や汗が出たわ
-
>>255
ポイントカンストした?
-
全部踏破しても20万に届かないね
-
アトランティスの時から思ってたがプロフェッサーちゃん可愛いな
-
どうやら、最後の海域ってのは劇中セリフに過ぎず
第5海域があると思っておいた方がいいかな
交換素材は3分の1も溜まってないのに探索リソース余ってるし
-
>>259
まだ海域あるの確定か、ありがとう
-
裏面もあるぞ!
-
まあふーやーちゃんとか未だに出てきてないしな
-
シナリオ読み返すと選択肢が多くて一々止まるせいで捗らないのがスゴい困る…特に考察の情報を探してる時に
最近は選択肢が邪魔に思えてきたよ…
-
>>264
さすがにもう出れる状況じゃなくない? エピローグでチョロっと出る程度になりそう
-
まだ新マップありそうだから、シナリオ進めるのに必要な分以上は資材使ってないや
-
第4海域でもう正直おなかいっぱいなんだが裏面複数とか来たらつらいな
今回の交換素材欲しいもの少ないし
-
まあ、探索ポイント全部集めても10万前後足りないから何かしらはあるよ
-
今日はフリクエ開放なしで間をおいて水曜にフリクエ開放ってのが気になる
-
低コストで探索範囲の狭いスキャナーが欲しい
-
ヒレの需要だけおかしい
-
>>265
通常ならスキップの良い中間地点にもなるんだが群を抜いて多いしなこのシナリオの選択肢
-
ヒレ酒飲みたい
-
海域探査自体は結構楽しいんだが必要資材が辛い…
もうちょっと泥数増やすかカイニス礼装に泥増加付けて
-
今日フリクエ更新何故ないのよぉ
最効率はどうせ変則なんでしょ?早く姿を見せろ
-
エピローグと一緒にフリクエ追加する意味が正直分からん
裏面あるにしては特攻鯖もう殆ど残ってないし。水着お栄さんの出番はアレで終わったんだろうか
-
>>247
エレ酒?
・・・エレ酒(何かを考え始めた顔)
-
裏面10万探索分くらいあるんでしょう?震える
-
敵の驚異がさった虚数の海でBBが好き勝手始める裏面(CCCイベの再現)
-
1面で10万は無いだろうから後2面くらいあるんじゃないかな
そこでアビーとふーやーちゃん参戦
ボイボイは……わからん!
-
ぐだ、一度だけ選択肢でなく、下のテキストに出たことがある。
プロローグで所長に詰め寄られた時ですが…
-
ふーやーちゃんは、エピローグでカルデアに来た楊貴妃と漫才する程度だと思ってる
ボイボイはクラスで特効入りしただけで出番無いと思うがな、あの子フォーリナーじゃないし
-
今あるマップ埋め終わっても全体の約2/3という事実に震えろ
-
常に3マス分くらいソナー埋め無駄になるの萎えポイント高い
-
虚無虚無民が出現しなさそうでいいじゃないか
-
昨日の分でもうこのシナリオとライターには期待してないなぁ
レクイエムとかオニランドとかプリヤよりマシだけどさ…
-
今のマップも歯抜けだらけのガタガタで放置していてすまない
後で資材どうせ余るじゃろ?と思って…
几帳面な人に見せたら発狂されそう
-
大奥の時にも思ったけど
楽しく遊べるのは1、2面で3面ぐらいから飽きて来るのよね
-
今回BBが手助けする案件だからヤバイ的なこと言ってたがBBはフォーリナー案件に関わること多いな
外なる神がやってることって異星の神と似てるしなぁ
-
>>258
今しがた敵も全部倒したけどポイント189100って中途半端だわ
-
今回のグリッドマップと戦線とぐだぐだの陣取りを組み合わせた全く新しいイベントとかやらんかな
戦闘部分はいつものFGOでいいから
-
>>278
もうすぐクリスマス……つまり……
-
大奥は誰が素材にされてるかとかで1行テキストも割と楽しかったから…え?特に関係ない?
-
このスレ見てると普通に楽しんでる俺は少数派なのか不安になる
一番辛かったのはガッポリー
-
俺も普通に楽しんでるぞ
ここは所詮マイノリティぞ
-
自分も普通に楽しんでるけど、そうだとあまりアレコレ自発的に話題振ること無いからな
文句ある時だと自発的に不満愚痴ることが増えがちだが
-
ガッポリーよりマップ埋めの方が辛い
シナリオはこっちの方が面白いけど
-
今のところは楽しめてるけどマス全部埋めないと報酬コンプできませんってなって最後にリソース集め→穴埋めの繰り返しが来るかもと思うとつらい
リソース使って1マスだけ穴埋めとかいっぱいやらないといけないし
1マスしか埋められない代わりにコスト低いスキャン方法欲しい
-
マップ埋めダルいけどストーリーは普通にかなりレベル高い
-
話は面白いけど周回が面倒
話が面白いから楽しめてる人と
周回がめんどいから楽しめてない人の違いかね
-
ガッポリーもだけどこっちもよくよく考えたらマップ埋めはクリア後でいいんだな
-
最後に開放されるフリクエはカケラで頼むわ
-
さすがに「どう」「だろう」で選択分けるならそもそも入れるなよ……
-
圧倒的ではないか我が艦は
-
ライターがまだFGOに最適化されてないんじゃろ
大目に見てやれよ
-
急にマシュがアッピルしてきた
-
ネロとゴッホの性能どう?
-
選択肢ノルマでもあるんかな
昔はともかく今は取っ払われてそうだけど
-
ネモぉ…
-
もちろん余だよ?!
-
ネモは無難な感じかな、ちょっと違うけど龍馬を星5にした感じに近いかな
ゴッホは正直よく分からんけどクリ殴りの倍率凄いから色々遊べそう
-
ネモは待望の星5単体Aライダー
ゴッホは現状フォーリナーで組んで遊ぶくらいしか思いつかない
-
脈略もなく北斎と見破るぐだ
13人並んでても誰も気が付かないマリーンズと突然全てを語りだすスカディ
理由付けが唐突かつ強引なんて素人小説のテンプレやん
-
ネモって水辺でも超巨大相手でもないと無難な性能してるけどそれでも今の環境って宝具1で最弱のキアラ3Tキルくらいはできるんだよなぁ
-
問題発生→はいリソース追加→解決!のスパンが短すぎる……
-
フォーリナーバッファーと言うよりも
Wゴッホに水BBが手軽に使いやすく超火力出せてええんちゃうと思う
誰で殴っても強くなるからカード固定もしやすいし
もしくはWゴッホにボイボイとか
-
作中で共通認識化してる碁盤の例えが謎過ぎる
-
>>318
こんだけ引用されるなら1枚目とは言わないが立ち絵表示なりでその都度見せるべきだと思うわ
-
とうとう自分でペンギンって言っちゃった件
-
伏線無い唐突な推理はともかく同じ顔が実は13人ってそんな言われるほどすぐ気付くもんなのか
プレイヤーはゆっくり数えられるけど作中で点呼とってたわけでもなし
-
同じ顔13人は難しそう
綺麗に整列してるならともかく艦内動き回ってる訳だし
いちいち数えてみようなんて発想がまず浮かぶかどうか
-
このスレでも気がついてる人かなり居たぞ
やっぱりペンギンじゃないか
-
フォーリナーのみなさんは巨体化が最近のトレンド?
アビーも巨体化してたし
-
まあぐだは200騎近い鯖の個性把握してコミュ取ってるわけで
マリーン13人くらいなら「あれ?」と感じることもあったんだろう
碁盤の目とかは説明がくどすぎるとは思ったけどね
きのこなら多分2タップくらいで強引に押し切ってくる
-
ゴッホめちゃバフ盛ってくるから強化解除ないと辛いな、これ
-
ネモが来ない……ゴッホちゃんばっかり三人ナンデ!?
-
アルトリア顔の見分けがつくマスターなら13人くらい余裕余裕
-
シトナイ宝具連打で余裕ですよ神
-
メルトの宝具最後に持ってけば何にも難しくないな
この体力なら特攻礼装じゃなくても削れるし
-
>>325
きのこはそれでいいのかw
-
あーこれユゥユゥめっちゃつよいわ
弱体通る敵限定になるけど火力はキャストリアで耐久はタゲ集中、ガンドですごく安定する
-
>>323
作中人物が誰も気付かないって言うけどそもそも気付けるもんなんかねって言いたかったんだすまん
ユーザーが気付くのは伏線として機能してるから良いことだし
-
>>299
探査済みの所を拠点にして探査できないから
こういうメルトの食べ残しが埋め辛いな
++
+■+
■++
-
スカディさぁ、戦いの役には立たないって言ってるけどいやいやお前さん強いだろ
-
めるとまま〜
-
>>332
つーかこういうとこでしかユゥユゥが活躍出来ないのがな…
-
フランと部屋でゴロゴロしてる時にマーリンズの中で他の子と違う人形を持ちたがる子がいたこと&項羽が描いた碁に気づくって割と閃き力すごいね、ぐだ
-
裏方としての強さと正面から殴り合う強さは別だし、正面から殴り合う強さ求めてる状況での役には立たないは正論では?
-
マーリンズ…
12人のグランドクソ野郎…?
-
>>340
すまんマリーンズだった
-
マーリンズサーティーン機関総員エラ呼吸!!!
-
>>337
そうか?
イベ特攻抜きでもネックだった火力かなり出るだろキャストリアのおかげで
弱体無効だけはどうにもならんが
-
うーん、水着パイセン優秀だなぁ
スカスカ対応だし特攻もあるしで男性特攻なくても対ボス性能高すぎる
-
邪神が雑魚エネミーのグラ流用で草
巨大ゴーストさん以下やんけ
-
(この敵のグラ、六章でも使い回しそう)
https://i.imgur.com/rGyhpqB.jpg
-
今年は興行成績リーグ2位か
-
黄色い家も宝具なんかい
-
>>340
FGOにも可愛いプロトマーリンが来たら
水着マーリンだのマーリン(オルタ)だのサンタマーリンだのと増殖していく展開もあるかもしれない
-
すまねえな巨大ゴーストは曼陀羅に備えてアップしてるからきらしてんだ
-
>>343
まあS1とS3合わせたら強いほうか?
-
>>343
弱体無効がどうにもならんのは特攻の関係で仕方ないところはあるね
強い強い言われてるジュナオも相手が弱体無効だと強みが損なわれるし
-
クソデカ構造体とラストバトルさせられるかと思ってたが、意外とすんなり外津神さんお帰りに?
-
>>346
ていうかイフリータちゃんの派生?
-
強化解除があってしかも最近強化された鯖がいるらしい
-
空きマス埋めたいけど一応リソース置いとくか
-
ユゥユゥの火力が特攻礼装でも出過ぎだろと思ったら
キャストリアのバフの人類の脅威特攻も仕事してたわ
-
>>355
アビーは全体に宝具バフ30をかけつつ2ターン目に40チャージできるようになったから
対変則クエストのwave2大型を処理する編成で使われてるところを見てみたい
-
まあ楊貴妃は大火力で活躍してもええやろ今回は
今後もさせてほしいけどw
-
敵戦艦開幕とかに特殊能力使ってくるけど消えるの早すぎて読めねぇわ
単なる嫌がらせだろこんなの
-
>>357
実装済みのフォーリナーは7分の5が人類の脅威だからキャストリア環境だと大体カモなのよね
-
フリクエで頑張るスカスカ
イベントバトルでフォーリナーに強烈な殺意を向けるキャストリア
-
やっと休暇のとれた孔明
よし!
-
フォーリナー絶対殺すウーマンなキャストリアの支援を受ける楊貴妃
マジで弱体通る相手だと完封できるな
-
>>353
これなんか最後ありそうな気がする
まだこれが夢という謎も残ってるし
-
なんで最後は3日後なんや
-
>>363
孔明はキャストリア環境でも箱イベのアルトリア周回パに駆り出されてたのは笑った
クリバフ撒けるのが悪いんやで
-
まだ約11万ポイントあるって結構広いマップあるな
-
外なる神、最後に捨て台詞を吐いてたけど二部での人類の窮地を知ってるかのような捨て台詞だったな…異星の神のことも知ってるのかな?
水着BBも主人公達をルルハワに閉じ込めようとしたことあったし今後の二部はもっとエグくなりそう
-
なんかあっさり終わったな
このままエピローグやって終わりならセイレム思い出す肩透かし感
-
地球人のために最善策置いといて比較的平和(当社比)な次善策使うつもりだったけど拒否するんですねじゃあ知らんからなあーあ知ーらね!あーあ!(ブチギレ)
みたいなことか
-
ヴルトゥームの元ネタから考えるなら
火星人が邪神呼びしてるだけで神格クラスの実力あるかは怪しい奴だからなあ
原作からして敵対者に追われ火星に逃亡、地球人懐柔しようとして失敗→封印されてるから
隠し玉とかある系かというとまあなあ
それより羽化前とはいえ、すげー気楽に本体来てるな
-
やっぱペンギンじゃん
-
>>361-362
スカディ出さないと聖伐すると大騒ぎした結果が
結局バフ目当てでWキャストリアも使うオチとは切ない
-
やめろ連呼で魔神柱思い出した
-
どちらも所持してる場合、オールと術にキャストリアとスカスカ置くのは当然のマナーでは?
-
パパ:アラフィフ
ママ:ラムダ
乗り物:バベジン
娘:フラン
幸せ家族計画
-
イベントのときはオールと術にスカディとキャストリア置いてるな
普段はオールにマーリン出してるけど
-
>>370
セイレムは空想の現実化まで言ってたからクライマックスの凄みはあったぞ
今回のは引きこもっての羽化だったし、来訪者がめちゃくちゃ流暢に喋るから小物感半端ない
登場キャラからのそういうものくらいに軽くあしらわれてるし
-
セイレムのは隠蔽出来てはいたけど、世界中に存在示そうとしてたからな
人理焼却よりはるかにヤバいっちゃヤバかった
-
やってみたかった人類の脅威特攻重ねがけ(キャストリアとエルキの宝具)できたから満足。
人類の脅威、もっと歓迎します。
-
>>325
しかも百貌の全人格見分け師資格まである
-
>>379
それだけ聞くと大奥時のカーマと似てるな…
-
分身とかのリスク提示されたときカーマちゃんってすごかったんだなあと思いました
-
何だかんだでビーストだからね
-
世界の危機多すぎんよ〜
-
求)スキル使用確認ON/OFFを脳波コントロールできる機能
操作ミスった…
-
だから世界の危機救った程度で英霊ぐだとか言う妄想は捨てましょうねー
-
どうでもいいけどクリュティエ=ヴァン・ゴッホだとシャルル=アンリ・サンソンみたいにクリュティエ=ヴァンが名前に見えてしまう
-
今回CM詐欺がなかったように思える。
-
>>390
ここ1、2年はCM詐欺無くね?
詐欺言われたらっきょコラボは内容決まる前にCM発注してた頃だし……
-
黄色い家はハスター系の宝具か
エウクレイデス君と仲良くやれそうだ
-
>>391
踊ってるデミヤ
-
>>391
サバキャンで思いっきり詐欺ってきたんじゃが
-
ここまでCMに偽りなしな内容はかなり珍しいんじゃ
宝具の特殊演出はもっと他のとこでもやってほしいくらい
-
>>367
キャストリアにクリバフがないばかりに…悲しい
クリバフといえばぼいぼいのS3使いやすい
というかぼいぼいが周回でできない事あんまりないのすごい
これで宝具重なったらぼいぼいどうなってしまうんだ
-
ここっぽいシーン出てたっけ
https://i.imgur.com/WX4FOcd.jpg
-
とりあえずもうシナリオの山場でフレンドを使用できる事はなさそう
-
今回のイベントで三番目ぐらいに楽しみにしてたんだけどCMのマリーンズ発狂あったっけ
-
>>397
最初の虹の海浸水で切り捨て未遂のときに恐怖に陥ってるシーンかな?
-
自前で孔明マーリンキャストリアスカディ玉藻揃えてたらフレンド使えなくても何とかなる
俺は揃えてないけど…
-
ぐだは英霊にはなれない
ビーストのごとき深い人類悪を宿した機械、メタルビーストになる
理は性欲
夏と年末に爆発的に増殖する
-
>>400
現状だと俺もそこぐらいしか思い当たらないんだけど強いて言うならレベルにしかしっくりこないんだよなー
-
キャストリアがあらゆる場面で隙が無さすぎるんだよなぁ
-
ジルの言ってる事をそのまま鵜呑みにするならこっからヴルトゥームと牽制し合ってた邪神が目覚めるんじゃないか
だから最後にヴルトゥームがあーあお前ら終わったわみたいな事言ったんだろ
-
>>386
なぁに、週刊世界の危機とか日刊世界の危機とか石を投げたら勇者か封印された魔王に当たる世界に比べればまだまだ余裕余裕
-
>>405
ヴルトゥーム、元々火星引きこもり勢だし、そもそも他牽制出来るほど強くない…!
-
>>355
色々性能で文句言われてるアビー接待用ボスか。
自分はメルトリリス使ったけど。
-
>>405
仮にそうならソイツが地獄界曼荼羅or二部に出たりするのかな?
-
FGOのはクトゥルフっぽい何かだからやろうと思えば後付けで何でも出来るだろう
-
CMのネモの呼びかけはここに繋がるのかーってなったな
-
何を名乗ったっていい
呂布を名乗るのも姉を名乗るのm
-
>>409
いやこのイベントで決着付けるだろ
明らかにまだ謎が残ってるし何かアッサリすぎるし
-
ところでこのあとこれにつながる何かがおきるんだよな
終幕後じゃなくてイベント終了のタイミングなのがよくわからんけど
https://i.imgur.com/1WiUo4v.jpg
-
>>413
だといいが今後に邪神が絡む前振りとも思える
-
ひまわりのアップはちょっと苦手… 真ん中がきしょい…
-
ていうか何故これが夢で何故現実になろうとしてるのか
その辺の説明ないからな
-
項羽も何か意味深な間があったからまだ何かありそうね
あと三日後が長すぎる
-
やれること全部終わってる人は18日まで探査素材を集めてればいいの?
-
>>414
ネモかゴッホのどっちかだろうけど
4.5章の位置づけで5章でネモは普通にいたからゴッホに何か起こるってこと?
-
外なる神すら真正面でも勝てない存在がいるからじゃね?
そいつがサタンか異星の神とは違う人類を憎んでてほぼすべて滅ぼした別の存在かも
-
ポイント的にはあと一個探索できるマップあればいけるからまだ追加はあるんだろうと思うが
-
>>414
単に閉店ショップボイスを録ってないから出さなくする説があった
-
終章の矢印シェヘラ幕間ぐらいあったら笑う
-
そう言えば人類の脅威刺さったのか
雑〜に特効礼装持たせたメルトで無双してた
強化解除たびたび役立ってくれるな
-
まああってサタン様が邪神サンタだったとかだろ
いやーしかしヴルトゥームちゃんは捨て台詞まで可愛らしい邪神でしたね
-
北斎ちゃんのおっぱい
一番好きなおっぱ …立ち絵かもしれん
-
全部楊貴妃で焼いちまえばいいんだよ!
-
全部XXで葬り去ってたわ
人類の脅威に対して強すぎる
-
草タイプにはほのおタイプが有効
-
聖杯を寄こさないで水曜開放か
-
水着アビーが役立ってくれてよかったよ・・・使いどころないと思ってたけどあった
まぁそれでもノーマルアビーの方が使いやすいんだけど
-
CMのネモのやつこれかー
いい使い方するじゃん
-
巨大ゴースト「おいでおいで」
イフリータちゃん「いやだ」
-
ヴルトゥームちゃんの言葉が本当なら
あそこで諦めてたら1000年間は人類の安全を保障してくれたのだろうか?
既に異星の神や空想樹に白紙化されてるのに?
-
>>435
断っただけでじゃあ拷問するわに切り替える奴がそんな悠長な企画持ちかけんじゃろ
-
>>435
権限出来れば塗り替える事が出来る自信があるという事じゃね?
ラウムも召喚できれば法則からして作り替えれると信じてた感じだし
セイレムアビーは実際世界塗り替えてたで?
-
>>435
白紙化がどういう状態なのかイマイチワカンネ
-
カルデアに引っくり返される奴なんてなにか予想外のこと起きたら同じこと言ってやられてるよ
-
まだ邪神の名前すら分かってないよね?
分かってたっけ
-
ヴルトゥームの1000年保証も活動周期が1000年単位って話で
たぶん休眠状態1000年くらいの間は好きにしてていいよ、生かしてやる程度の話だと思うぞ
こいつ自分の都合で火星人に戦争仕掛けたり、宇宙飛行士拷問する手段選ばない系だし
-
>>432
これでクラス相性関係なく12万ぐらいまで出るから探査クエ吹っ飛ばしながら絆稼いでたわ
https://i.imgur.com/sWkbPnk.jpg
-
北斎ちゃんは水着で若返るとおっぱいも若返るのが素敵だと思うます
-
1000年って短くない
-
>>435
安全(邪神基準)じゃあないですかね…?
人類全員脳みそ缶詰にしても安全といえば安全でしょうよ
-
>>435
多分白紙化されてる現状を知らないと思うよ邪神側は
セイレムのアビーも手の届かない所に行ってしまうと言ってたし
-
>>437
1000年間は虚数空間で下準備して侵入らしいので
本当と仮定するなら虚数空間から異星の神の侵略を防いでくれると思うが
ぶっちゃけ邪神の侵入より酷い異星の神って……
-
>>440
推測ならヴルトゥーム、作中でって話なら
邪神の名前は過去のフォーリナーでも明言されてない
-
ゴッホちゃん「入ってこないでぇ いやあ…」
ぐだ「ぐへへへ」
こういう展開ですよね?
これ18禁じゃないですかね?
-
いやー今年の3度目復刻でメルトが来てくれてて良かった…本当に良かった
スカディとキャストリアの援護を受けたメルトが一蹴してくれたわ
-
>>419
運営というか開発しか正確には知らないけど、それでいいんじゃね?
水曜に何が来るにしても、全部落ちて卵も落ちるヘビクルを自然回復で回して後悔する状況はあまり想定できない
メイン終わってない場合はAP1/2の間に進めておく方がいい可能性はあるが、どうせ終わってるだろうし
-
>>449
ネモの大きいものが無理矢理入っていった
-
1000年下準備してる間に異星の神関係なく人類滅んでそう
-
ゴッホジョークはゴッホとクリュティエどっちが言ってるんだ?
-
>>447
異星の神よりも人類を憎みほぼ全て抹殺した別の存在の方じゃね
平然と人類の大半を抹殺できた時点で十分ヤバい
-
ところでアポロンを殴るシナリオまだ?袖も連れて行こう
-
フランがいちいち可愛かった
本当に全ての台詞で可愛いから困る
-
>>454
ゴッホの記憶持ってるクリュが言ってる
ゴッホの人格は無い
-
いつもストーリーの最後のちょっと話すだけのやつってエピローグ表記じゃなかった?
終幕は何か期待してもいいのかな?
-
>>455
そのブルーブックが見たアレがどういう事なのか現状だと謎だからなぁ
ブルーブック自身が何なのかも含めて
-
XX「フォーリナー!」
これ意味解って言ってんのかな?
-
地球さん攻撃されすぎでは?
-
地球のどこにそんなに惹かれるんだろう
-
アッサリ解決策するかもだが、エラー状態のマリーンや「…」項羽様とか残ってるしな
-
リスペクト元のスパロボよりはまだマシだから
-
真相も地球を汚す悪魔と日夜戦ってる(戦ってた)らしいので地球はいつもピンチ
日本だっていつもあの国この国の侵略受けてるじゃん同じよ
-
ラムダが面倒見よかったなあ
まっとうな英霊じゃなくて、つぎはぎのお人形相手だからか?
まあぐだにお願いされたら最後には言うこと聞いてくれそうだけど
-
敵とアイテム全回収しても純粋にポイント足らんからな
-
>>414
18日にエピローグじゃなくて
後半戦的なのがあるってことか?
-
安全策で拘束される北斎、信じて何もされないゴッホ
うーん、この
-
ネモの声で覚醒するゴッホちゃん尊い(尊さの安売り)
-
領域外の邪神って俺らの事じゃないかね
きのこTRPG好きだし
地球の所有権主張は型月作品の版権とか権利に口を出すやつ
生命の起源主張はキャラやストーリーのパクリ連呼するやつ
邪神が支配するとデログロになるのは二次創作で作品がクソ味噌にされる事とか
-
ラスベガスの時のラムダ&ぐだはどこ行ったんだ?
あの良く解らないノリ
-
どうでもいいからきにしてなかったけどポイント報酬まなぷりとQPしかねえな
いらねえ
-
なんかこの邪神ちゃん「キミを守護る」とか言い出しそうな終わり方したな
-
何か終わった感がないな、コレ
次の更新が水曜とか長いわ
-
ゴッホちゃんの三臨が出てきてないからまだ本筋終わってないと思うわ
-
フランの「はよかえろう。しぬ」で笑ってしまった
-
>>477
三臨、一個前のシナリオで失踪する直前にチラッと出てたような
-
>>477
一応、ノーチラス逃亡時に一瞬出てたかと
終わってなさそうな感じは確かにある
-
>>475
やめてください
ショボい展開しか予想できなくなるじゃないですか
-
何気に宝具を3つも持ってたゴッホ
-
フォーリナー戦は最初はシトナイで挑んでたが敵の強化がうざったいのでアビーちゃんに引き継いだ
なんだかんだ強化解除は強い
-
フランちゃんの「まま」呼びをラムダが拒否してたけどタラスクが「まま」って呼んだらどうなるんだろう
-
ねえテオ聞いて! こんなにこんなにこんなにつまらないものに、神なるものはご執心ですって! ほんとにほんとに本当につまらない連中!
-
水曜フリクエ追加もあるのか
3種も探査素材のみもあるのに後何が来るんだ
-
外なる神に姉をぶつけたい
-
そういえばアビー来なかったな
-
外なる神達とファミリーになったジャンヌが世界を虚数の海に鎮めようとしてくるやつじゃね
-
>>486
システムが通用しない編成かつ高耐久敵の代わりに交換アイテムがたくさんもらえるクエがでるのでは
-
結局なんでみんなそんなゴッホ助けたいの…?とシナリオのノリに全然乗れないまま終わってしまった
ゴッホの魅力分からないと辛いシナリオだ
-
>>488
既に出番はあったからな
あるいは夢の世界から帰る為にアビーの力が必要とかかもしれない
-
ぐだぐだだったらこの後後半でフォーリナーイベントだったのにほぼ出番無かったんですけど!といいつつリベンジオブアビゲイルとかやってた
-
まだ最後まで行ってないけど追加海域ありそうって聞いてやる気なくなったんだが
運営はプレイヤーが時間の全てをFGOに使える前提で開発してるのか?
今回ミッションも素材無くてQPとマナプリばっかだしもう投げていいか?
-
今回ネモの話もちゃんとやれば良かったのに
かなり出番多かったと思うけどあんまり…
良い機会を逃がしてるような
-
あ、やっぱリヴァイアサンと言い張ってるだけのペンギンだったんだ……マジでリヴァイアサンの幼体かなんかだと信じそうになってたぞ
-
>>496
学名にリヴァイアサン入ってるから…
-
>>494
今日更新された海域については探査するところないから楽チンだよ
次回更新が18日だから、仮にさらに追加海域あるならそれまでに自然回復で貯めておけるんじゃないかな
-
夏イベと邪馬台国はそこそこ良かったのに一気に糞ぶちこんできたな
どうせ「外注だから」で逃げるつもりなんだろうけど、いい加減中途半端なこと止めてほしいわ
-
>>494
投げればいいだろ
ていうか報酬減らせばそれはそれで虚無虚無騒ぐユーザーが出てくるわけだし、我々から見た運営が邪神であるように運営からすりゃユーザーの総体は何やっても文句言う邪神に見えてるんだろうなって
-
真面目に言っておくと、探索で見つかるアイテムが需要高いもの多いから逃すの勿体無いぞ
-
アフィカスしね
-
海域と右下のノーチラス被ってるのタッチしづら過ぎる
-
>>494
ミッションに素材無い代わりに海域のエネミー倒す報酬はそれなりにウマいような
-
[悲報]単発がクサすぎる件[アフィカス]
-
カケラがもっとほしいよなあ
-
マップ埋めるの結構大変だったし、逆にここでインターバル置かないと文句言われると思う
-
>>498
こっちは働いてるんだがお前らみたいに四六時中FGOプレイできるわけじゃないんだよ
せめて伝承くらいは回収したいけど、運営はそれすらも渋るようになったし、新規とかもうついてこれんだろ
-
そういえばまた手の一枚絵あったな
よく手が一枚絵になるソシャゲだ
-
>>220
そいつら二人は仮定に焼却や漂白というプロセスがあるだけで
最終的には人理を反映させようとしてるから真っ向から抑止力が働かないんじゃね
いや異星の神に関しちゃまだよくわからんが少なくともゲーティアはより良い地球を目指しただけだし
-
神脈霊子が結構潤沢に手に入ったから我満足ぞ。
キャプテン引けなかったから思い残すことなくディオスクロイのスキル上げられるわー
-
>>509
顔と違って誰でもかけるからじゃない?
-
>>509
これには吉良吉影もにんまり
-
>>509
手なら元のレーターじゃなくても描けるからな
-
>>512
あんなクオリティ高い手描けねえわ
-
手よりも用意すべき一枚絵があるんじゃないの?とは思った
項羽の書き込みとか
-
>>512
手の方が難しいと思う
-
まあ手を描くだけである程度クオリティや人体理解スキルが要求されるから
-
黒幕の邪神ちゃん小物臭い…小物臭くない?
-
>>515
>>517
誰でも言いすぎた。元々のイラストレーターに頼まなくて済むって話
-
臭いね
-
このぐだ12時前の俺らのように令呪ポンポン使うよな、虚数海域はそんなに令呪リソース豊富なんだろうか
-
マップ探索がめんどくさすぎるとか色々突っ込みたいところはあるが
ゴッホが糞みたいに魅力の無いキャラだからストーリーも引っ張られて糞になってる感
おまけに純粋にゴッホじゃないとか、無理に女体化してアンチに餌やった割にしょぼい理由で萎える
-
>>510
ゲーティアの人理焼却もうまくいったらいったで運営打ち切り異聞帯コースになりそうだな
-
変に大物だとXXさんでガチにならんとアカンので
-
親戚の高校生にメインシナリオならイベントじゃなくもっとじっくりやりたかったってぼやかれてぐぅの音も出なかった
-
今までの海域より広いのが追加されんのかな。残りのポイント的に
-
邪神の脅しってアレかね。夢の世界で済ませるつもりだったけど正夢にしてやるわ、って事か?
正夢になる確率高かったし
-
>>504
雑魚すら倒すの面倒くさいし、強敵は倒すのに素材要るとかいうアホみたいな仕様を受け入れろと?
奴隷じゃないんだぞ俺らは
-
邪神くん異性の神から守ろうとしてくれてたんじゃねえのかなあ
-
関係ないけど、白兵戦で敵艦を切り裂く白兵役
XXでは駄目だったのかな
-
今回のぐだはノリ軽いのもあるけどギャグが苦手だなあ
ゴッホ助けよう!で熱血なノリの直後に「令呪以下略」→水着にあーだーこーだで
初日の長文説明→酔いどれマシュ自爆でアフロー敵襲もそうだが
ギャグもう少し考えてくれんかな、出来んならシリアスと分けて欲しいんじゃ
交流パートはまだ面白いけど解説説明締めパートでのギャグがキツイ……
-
結局シナリオ内容としてはゴッホちゃんが僕はここにいていいんだ!おめでとうおめでとうするだけの話だからメインシナリオかと言われると違うと思う
ああでも閑話のジルの話は普通に設定掘り下げてるからそこだけは重要か
-
ヴルトゥームでどうにかなるならもっと早くカタが付いとるわ
イス10人くらい入れてチーム作った方がまだ効率的
-
邪神なのにキリエル人みたいやな
-
>>531
もう全部アイツ一人でいいんじゃないかな? ってギャグになるのがいいならいいんじゃない?
-
ヴルトゥームって日産の車か何かと思ったらクトゥルフのやつか
-
バールのような物さえ有れば邪神でも脳ミソぶちまけさせてみせる
-
>>522
オリュンポスで予備令呪渡された時には「これっきりだかんね! もう同じもの作れるかどうかも分かんないんだからね! 大事にしてよね!」と散々念を押されたんだがなぁ
-
>>531
こと純粋戦力の話をするなら奴が出たら「悪は滅びた、蒼輝宇宙即ちコスモス♪」で終わってしまうのでシナリオにならないと思う
-
第5海域マップがスッカラカンで未使用だから、水曜になったらそこにボスキャラ数体出現して、
それ倒したら一体ごとにポイント数万獲得とかでは?と予測してる
-
XXさん、未再臨状態がロボ・メカ好きにはたまらねぇのにガチった場合強過ぎて
逆にギャグ化ってなかなかに扱い辛いというか厳しい制約受けてらっしゃる
-
っていうか今回のぐだ、プリヤイベのようなキモさがある
全体的にネットスラングとかちょっと古めのネタ多いし盛大に滑ってるんだが、よくこれ通ったな
-
XXはついでにメカ形態のスキル仕様でカップ麺食うために素顔出すモーションも何とかならん?
-
>>529
それミッションの方に素材があっても似たようなもんだろ
-
シナリオには出なかったけど今回の5連戦ゴッホちゃんは全てXXさんが無事事件解決していったよ…
お前が最強のフォーリナーだ
-
ちゃんとXXがメインで活躍する話もよみてーなー。具体的にはSW3
-
>>539
最初にマリーンズ助けた時は海産物からのリソースはなかったからな
本編遡って気になるところ出されると永遠に回収されないからやめて欲しい
-
>>539
オリュンポスに即座に回収できるリソースないんだから当たり前では?
-
水辺の看板娘キャプテンけっこうエグいかも
-
>>543
はいはいわかってますよって感じがひしひしとするわな
-
突然アフィ臭いのが湧いてるな
-
ダブルえっちゃんはものっそいムチムチなんだろうなぁ……からのガチろりばでぃで再構成だけはやめてくれ……(嫌な未来予想図)
-
>>497
一瞬感心してからググったら学名リヴァイアサンはマッコウクジラの絶滅種だったのだ
-
>>531
XXは宝具2種類の設定がどちらも異次元にぶっ飛びすぎている…
本編、イベント問わず大抵の黒幕は一撃で終わるレベル
-
>>539
アトランティスと連戦のオリュンポスと比較するのがおかしいんじゃない
-
>>548
リソースあればいくらでも回復できるもんなのかね?
どうもFGOにおける令呪の扱いがいまいちよくわからん
-
>>544
顔開けない食べられないし・・・
カレーなら仕方ないって本人も言ってるので大目に見てほしい
-
>>543
21世紀に入ってからの新し目のネタ多くない?
若い子しかついていけなそうぢゃぞ
-
>>549
その話の前から令呪は魔力炉から補充できるとは言ってた
-
ノーチラスが健在だから魔力リソースは潤沢な理由はあるからまあ
令呪効率的に運用できるなら越した事ないし……
使い方が強制水着着せ替えしかないのは残念だが……
-
カルデアの地下炉心とかいう怪しげな施設の詳細がわかる日は来るんですかね
-
>>557
拠点なら回復可能なのはそうだった気はする
だが5章直前のこのタイミングでリソース改修前に使って更にネモにもノーチラスなら回復できるけど〜とか言わせてるのはどう好意的にも解釈できないかな
カツカツとは?
-
>>554
ケツアルコアトルスもだけど学名が伝承の存在ってかっこいいな
-
原子力発電じゃなくて、聖杯発電とかだったりしてな
-
>>555
XXの最果ての正義ってUオルガマリーとかにも効くのかね
別宇宙の上位存在達ですら追い返すらしいから異星の神のメタにもなってない?
-
シンの時だったか、モーさんが令呪は英霊の尊厳踏み躙るからできるだけ使うなとか言ってたな
-
令呪に関しては3つ使っても一騎の霊基回復も無理なん?とはちょっと思った
いやさすがにゲーム仕様みたいに6騎できるなんて思ってなかったが
-
>>561
令呪ブーストで霊器書き換えしてると脳内補完することにした
一応最初は原初のルーンでやってたんだよな夏霊器化・・・・・
-
>>545
いつものポイント制ミッションは貯めるだけで素材やら何やらが手に入るだろ
今回は「ポイント貯めても素材はやらねえ。欲しかったら戦闘こなせ」だろ、全然違う
-
ネモシリーズ聞きたくて宝具回してるけど紫式部のほうが使い勝手良くて泣ける
-
>>566
ビースト化してるし、地球産(人類派生)扱いになって対象外になるんじゃね?
ORTを次の依り代にしようとしてるけど、ビースト化することで逆に倒しやすくなる可能性
-
令呪使って強いブーストするってことが1回もなかったのは…なんかなあ
-
>>543
ちぃ覚えたに比べりゃ中堅レベルだろ今回
-
>>559
21世紀に入ってもう20年経とうとしてるんだぞ…
それを新しいと言うのはどうなんだ?
-
霊子今回めちゃくちゃ溜まったよな
20個なくて水着イリヤのスキルを8→9にできないなぁ…と思っていたはずだが
初級フリクエ分含めて手持ち60個越えてる
こんなに溜まってしまったらディオスクロイかネモがすり抜けてくる用に温存するわ
-
仕事しながら自然回復ですがとりあえず普通にシナリオは追いついたし海域もまぁ埋まるじゃろ
いつも同じことばっかりで飽きたと文句言うやつも居るしいつもと違うことさせるなって文句言うやつも居るから大変だよね
-
令呪に関してはライターもわかった上でやってる感じだからなあ
出ないと「令呪以下略」なんて選択肢作りはしないだろう
-
>>568
いつもの戦闘は影鯖(分身を目的とした戦闘端末)だから令呪一角や三角で活性化できるけど、
本来分身できないのを無理に分身して死にかかってるのを回復するにはカルデア式の令呪じゃパワー不足なんじゃね?
-
>>570
ポイントってタダで貯まるもんじゃないだろ……
-
>>575
車もしばらく空を走る予定は
有るんだっけ
-
銀素材
二桁じゃまだまだ
たりないぞ
-
>>572
なるほど、弱点は増えたけどXX対策はできたみたいな感じになってそうなのね
ビーストってティアマトに対する山の翁の死の概念付与みたいにグランドがピンポイントで刺さる能力を
持ってくるから人類にも勝ち目が出てくるイメージがある
-
俺このイベント始まる前はぐだはもうちょっと個性欲しいよねとか言ってたんだ
でも悪い、やっぱぐだに個性とかいらねえわ…
-
>>577
ゲームとして拡張性皆無だから飽きるのはしょうがないと諦めてるが
糞みたいな仕様だったり時間無いとどうしよもない仕様だと流石に怒るわ
-
>>542
まあ逆にSW関連イベント以外の場所というか真面目なシナリオであんまりガチられても困る感じはあるし…
ギャグだからこそ許されるぶっとびパワーだしなぁ
-
ぐだイベ程度に楽に回れてシナリオが良ければ文句はないんじゃが
-
>>581
今日も地下鉄乗ったわ
-
要するに今回の話をまとめるとフォーリナーって危険ってことですよね
-
XXはワンパンマンみたいな
最終的に誰にもどうにもならん奴をぶっ飛ばしてくれる舞台装置キャラとして捉えちゃあかんか?
あかんか…
-
まあ宝具級レーザーに対する防御とか色々急に固めてたりしてたし、船体やらエンジンやら強化燃料リソースは腐るほどあるんだろうな
敵はストーリー中ぐだが戦わなくてもおっきーやらゆうゆうとかゲーム感覚で刈ってたし
-
貝塚を船内に作らなければ
-
>>562
終章辺りで明らかになりそう
>>565
そんなのあるかと思ったら一つだけ心当たりあるな…未だにあの後行方が分からないfgoにおける冬木の大聖杯が……
-
XX活躍させてあげたいけどもう絆カンストしちゃってるジレンマ
-
BOX前にリンゴ齧らないといけないのはきついっす
-
>>580
だから今まではバトルかストーリーこなしてればポイント貯まってたところを分離してるのが糞だって言ってるの
理解できないならイチイチ絡むなよ
-
クオリティはともかく、シナリオがガチ目になるにつれそれを映えさせようとギミックにせよ戦闘にせよ本気で苦労させようとするのがきのこの思想なのでそこはそういうもの
-
>>567
モーさんはモーさんだからまあ、わかる。後スパさんも「使おうものなら全力で叛逆される」とか明言されてるからこそ、あそこでの令呪使用が熱い展開になってたし。
ただ他の連中はどうだろな? やりたくないことを無理やりやらせるならともかく、補助やブーストで使う分にはそこまで目くじら立てるもんじゃねえと思うが
-
>>589
フォーリナーは外なる神からこの世界を守ってくれてる英雄だよって話では?
-
>>585
初実装仕様がクソなのはFGOに限らず大体どこのソシャゲでもあるあるだからなー
次から改善されてりゃまあ初回は実験だから仕方ないでアキラメロン
イバラギンもそういっている
-
まだイベント始まって一週間も経ってないんだから、リンゴ気にする程じゃないと思うんですけどもね
-
>>587
ぐだぐだも邪馬台国は素材の特攻鯖とクラス相性があってなくてフリクエが怠かった覚えがあるし何ともいえん
ラストの戦闘は歯ごたえが無さ過ぎてもうちょっと強くても良かったとか言われてたし、万人に受けるのって難しいよね
-
>>589
まあ、少なくともBBが出勤し、メルトが忠告するレベルには危険案件
-
今回外注そこそこ有名なトコ使ったんだっけ?
なんつーか結局泥塗っただけにしか思えんのだが
そこが今後新作出そうが「虚数イベのやつか…」って敬遠しそうだわ
-
>>584
もうパンピー感性尊いする太郎路線しかできんよなぁ
-
バトルしてアイテムもあるのもバトルしてポイント貰ってアイテム貰うのも一緒ではなかろうかマスターは理解を放棄した
-
>>596
ストーリー進めるのに海域のエネミー倒さんとポイントたまらんやろ
今までの「バトルやストーリーこなしてれば」と実質的に何が違うの
-
どうせ林檎はことあるごとに収穫されるから気にするほどでも無かろうよ。
つかここ二年ぐらい、50個下回ったことねえわ……
-
今考えるとこんだけノーチラスでの経験も訓練も積んだのに
本番の5章でいきなり沈没させられる無常すぎるな
-
>>605
太郎無理に入れ太郎
-
>>604
高評価も一定はあるし、実績になるからまあ
同時にアンチも増えた感じではあるが、外部作品まで追いかけには行かないだろうしまあ?
-
>>606
わからんなら絡まないで欲しいらしいのでそっとしといとやろうぜ
ちな俺も一緒だと思う
-
>>605
まさかりかついだ金太郎に主人公交代するか
-
>>604
ぶっちゃけレイジングループも過大評価されてるだけだから大して影響ないぞ
-
バトルしてアイテムもらってそのアイテムでバトルしてアイテムをもらうイベントだってあったんだぞ
-
>>602
自分はFGOに歯ごたえ求めてないからか
敵のゲージが多いとやる気が削がれるタイプだし
-
俺も相手するのやめるわ
スレ汚しすまんかった
-
>>609
アトランティスの開幕集中攻撃はしゃーない
到着した時点で捕捉されててオデュッセウス艦隊とアルテミス砲で狙われるとか正直詰みだわ
-
>>615
黒歴史を掘り返すのはヤメルンダ
-
アフィカスに構う奴もアフィカスということわざがあってな、
-
>>607
理解できないならイチイチ絡むな
-
https://i.imgur.com/bbN3ozw.jpg
リンゴの在庫なんて気にする必要有るっけ
どうせ消費するより増えるペースのが上だと思うんにゃが
-
延々固定編成で運ゲーやらされて絆もドロップも何も手に入らない所に文句はあるが
時間がないのにゲームをさせるなとか言われてもそれは知らんがな
-
>>615
天竺後半のあの藁しべ長者システムは今までで一番怠かったかもしれない
礼装炎上よりもあのシステムの方がキツかった
-
林檎とかもう長いこと200下回ったことないからなぁ
-
>>616
FGOの場合手応え求めてないならさっさと石使ってろって話でしかないと思う
-
>>625
それはボックス回ってないからやろ
-
とりあえず2人くらいNGしとけばいいの?
-
>>616
戦闘難易度は好みだから意見分かれるのはしょうがないよね
どっちも満足させようと思ってもキアラとかカーマとか今回のイプシロンみたいに
やらなくていいけど難易度を高くできる戦闘を入れるくらいしかないし
-
まあ今回やってることは天竺に近い気はするな
バトルして素材貯めて素材使ってちまちまポイント稼ぎ
-
>>609
そう考えるともはや笑うしかないな
-
林檎の在庫を気にするか否かはボックスどれだけ回すかによるんじゃね
-
林檎は育成方針とかリアルの余裕とか所持状況とか色々あるから…
うちは最近やっと金りんご溜まってきた
-
>>609
ショタをいじめる性癖のライター陣なのでは?
-
あるぇ〜俺のアビーちゃんの出番何処いったの
エンディング後の高難度のボスをXXとやるのかな
-
この話だけの都合でリソースの扱いがめちゃくちゃ軽くなってるから、こういうのはここだけと思っとけばいいんよ
-
https://i.imgur.com/5difWif.png
-
夏アビーの薔薇の眠りは6章とかエネミーの実験と思ったら案の定だったな
邪神繋がりではあるが
-
Twitter見てる限りだと、クリアしてもポイント終わらないから追加クエありそうって攻略記事見て
「伝承欲しいけどもう止めるわ」とかいう意見結構あるな
-
自分は時間がいつも取れないからどちらかと言うとリンゴ何個は食べようみたいになる
-
>>635
アビーちゃんはメンバーから外されたんだ。終幕をまてしかしてもいいけど
-
ボックス周回どれだけするかは未育成鯖がどれだけいるかにも左右されるからな……
最近新鯖引けてないせいで、ギフト箱がぎっちぎちよ
-
そういやなんでアビー来れなかったの?喧嘩邪神の相性だったのかな
-
まぁアビーはセイレムで主役貼ってたし
水着イベでも出番があったから今回は活躍しない可能性もワンチャンあるかもしれん
-
>>644
もしかしたらイベントの順番こっちが先だったかもしれんのだな
-
>>627
>>632
イエス!アイアム!
ボックス20箱超えたら今回は頑張ったなってなる派
-
アビーにも水アビーにも恐怖特効ください
フォーリナー攻撃宝具で特効ないのアビーだけなんです
-
>>643
フォーリナーの危険性+子供には危ない+リソース的に3騎が限度=アビーを残念ながらメンバーから外す
-
>>645
年末にイベント詰まりすぎだから虚数イベが6〜7月だった説も普通にあり得るのよね
-
アビーは水着まで貰ったから今回は見送ったんじゃないかな
-
>>639
そりゃそうだろ
FGO奴隷か頭塩川に洗脳された奴くらいしかやらんわ
いってとくが俺も他のイベントはそれなりにやってるんだからな
今回ほど糞な仕様は滅多に無いって主張だけはしておきたい
-
>>643
リソース足りないから1機減らされて置いてかれただけや
あとまあシオンがぐだ側にこちらから干渉すると夢が現実化するリスクあるって話
別れ際に北斎と行動してたから黒幕状態の時に何かしてたもあるかもだが
-
>>648
戦闘相性がよくない(ロリンチちゃん判断)も
-
BOX回っても100-150ぐらいだから減るより増えるな
-
>>647
ダメージ前強化解除宝具に火力までつけたら強すぎるような気がするがフォーリナーならそれくらいしてもいいような
-
>>650
うーん北斎……
-
>>636
海産物のリソース使ってから言及するならここだけの話に出来たんだがな
-
そもそも無限補充できるなら令呪使う事に怒られる筋合いないからあの場面は色々謎
-
本来なら夏イベ前ってのはなんかわかるな。
虞美人ギャン泣きとか、明らかに今年の夏イベとかかってるし
-
システム的な章の区切りがCCCと同じなので終幕はそこそこ読めると信じたい
というか3日くらいあけて無理に一週間後解放にする意味よ
足並み揃わせたいんだろうが
-
なんだかんだでフォーリナーもぽこじゃか増えてるけど、それでもまだアルトリアの方が多いんだな
-
最初はリソース持ってたけど攻撃受けて失っただけでは
-
というかフォーリナー勢に付いてる邪神の名前そろそろハッキリ言って欲しい
まだまだフォーリナーネタ引っ張るつもりなのかもしれんが具体的に何がやばいのか曖昧な気がしてる
-
>>627
流石に何百箱もは周せんが100箱以上は走ってるぞ
-
>>649
今年の水着が特攻にはなっているが話に全く絡んでいないのもそうだな
-
今回のライター割と自分の好き勝手にするタイプだし
自作品だともっと我が強く好き勝手するらしいから深く考えるだけ無駄じゃね?
断言系のモノいいも多いけど、推理パート的に後出しじゃんけん平気でするから信用しちゃダメな印象
-
>>661
アルトリアさん個人なのにね
まぁそれでも1年で限定星5を4騎増加はクラス単位で見ても異常な速度ではある
-
>>663
クトゥルフの邪神と型月の外なる神は完全に=でもないから名前出すのもおかしな話
-
バニー箱で鬼のように走って、既存素材はそれなりに備蓄あるから、
暫く走らなくて良いかと思ってる
何が憂鬱って大爆死して暫く新鯖引けそうに無いことなんですけどね
そろそろ☆4配布くだしあ
-
>>662
元々リソースが少なめなところに攻撃受けてさらに失ったんだろ。んで一番消費が激しい項羽様が休眠モードになったという
-
>>664
俺の倍くらい運営から金リンゴ貰ってない?
-
>>669
今年はGWに星5あげたでしょ!
-
>>661
「でもアルトリアほどじゃない」を免罪符にしてはいけない(戒め
-
>>669
配布は今年のクリスマスで何か飛んでくるだろうから12月を待てしかだな
-
一番名前出してるのもしかしてニャルニャルビームとか言ってるやつか
-
ノーチラススライダーって画面外どうなってんだ?
射出されて空中でボート膨らませるマリーン達とか…
-
しかし実際この後は何やるんじゃろか。クリスマスイベントはまああるだろうとしても、あと一回分ぐらいイベントやれる期間はあるんだよな。
SW2の復刻とかここに突っ込んでくるか?
-
>>671
何もない時に使わない
ただそれだけやぞ
ボックス前は270ぐらいあったのが今200ちょい
-
>>677
年末にかけて本編に絡むイベントやる定期
-
カノウの言うことを信じるならクリスマスともう一つ新規イベ入るはず
-
どうでもいいが探査やってるとテトリスやりたくなってくる
でも十字の真ん中に頼光さん投げたいのにできないのぬおおお・・・!ってなる
-
スクランブル→キャメロット関連のキャンペーン→クリスマス→曼荼羅
ではなかろうか
-
こないだの生を見てないマスターは意外に多い
-
>>679
訂正。イベントとは言ってない
-
12月前半にクリスマス前倒しで後半に推定曼荼羅じゃろうな
-
>>677
このあと年末に本編に関わるものをやるらしいから年末リンボ宝くじじゃないかって言われてる
-
リンボ産卵レイド来るぞ
-
隣接してないとこに投げられるなら頼光ももうちょい使えるのに
-
>>677
カノウさんが年末に難易度高めの云々かんぬんって言ってたから曼荼羅が来るんじゃないかとは言われてるね
4日だか5日からキャメロット公開だし、映画キャンぺーン→今年クリスマス→曼荼羅みたいになるんじゃない?
-
>>681
タゲが斜めマスに出ればなあ
-
既に探査してるところ中心に投げたくもなる
-
今年のサンタ役がリンボかもしれないやろ!
-
年末といえば今年も年末特番やるのかな
またリヨぐだ子アニメでもやんないかな
-
>>689
やっぱ曼荼羅がイベントだと年内に収まらんな
常設じゃろか
-
スッカラカンで回せないから、リンボにバレンタイン貰えなさそうでつらいんだ
-
リヨアニメやるならマンわかライダーが出張る話になりそうなのでやめよう(ジョルジュ=メリエスと因幡の白兎の幻霊になるのかアレ)
-
頼光は3方向にしてそれぞれ1マス伸ばせばもうちょい使いやすいはず
場所決定向き決定とか必要になるけど
-
>>693
ぐだぐだ→ひむてん→まんわか
と来て、次なんだろかね。まさかちびちゅきとかじゃなかろうな
-
やはりこまめにおっきーを射出するしかないのだ……
鱗が足りないよ鱗がー
-
終わった
ゴッホとネモの組み合わせ好きだな……
これはラクシュミー に強力なライバルが出来た
-
>>694
このイベント終わって今年も残り5週間だから間に合うぞ、一応
-
フランちゃんで引っぺがさないといけない敵もいるからしんどい
-
ラムダで走査して怪しいとこはおっきー、たまに頼光が一番効率いい
-
項羽様が吠えればハイメガキャンみたいな感じの探査できそうなのになぁ
-
>>698
ソロモンじゃない?
-
氷室の天地は読んでると何故か恥ずかしくなってくる
-
>>694
黒点になってるくらいだしメインストーリー扱いで常設じゃないかな?
年末特番のアニメも曼荼羅を踏まえた内容になるかもしれんね
-
>>704
項羽様スキャンだったら1回で全面埋まるんじゃね?
-
第二海域にいる虚数属性三種盛り魔猪ってどうやって片付けるんだあれ?
おっきーがお勧めになってるけど、残りの二種がどうにもならんぞ
-
>>701
12月30日終了で押し込め可能なのを間に合うとは言わないのだ
-
全マップ埋められそうではあるが、設定的に全エネミーも敵に回す事になりそう
-
>>709
ゴリ押しで倒したけど、たぶんオススメ無視してパーティに合った支援使う方がいいんじゃねぇかな
-
>>704
■
■■■
■■■■○←項羽様
■■■
■
こういうのだっけ
-
>>706
僕が考えたサーヴァント的なノリが黒歴史に刺さるとかなんだろうか?
ここにもスレがあるけど学生のころに自分の創作サーヴァント作ってた大人ユーザーもいそうよね
-
>>709
全くダメージ通らない類ではないので、おっきー使って特攻礼装持たせてBで殴ればいい
-
>>709
解除したカードの全体宝具で殴れば良い
よく分かってなかったから、オッキー(B解除)なのに姉で突撃してごり押して勝ったけど
-
無心でキアラ様ぶっぱでゴリ推したゼパ
-
>>712,715
やっぱそれしかないのか……久しぶりにATMすっか
-
聖杯戦線とは別にもう1つくらい目玉の新ルール的なのあると
通常、BOX、レイドイベ合わせいい感じに回せそうな感じではあるんだがな
-
野原しんのすけを書いて出せば無敵なのでは?
-
>>709
アタッカーにあわせて選べばいい
おっきーおすすめはトラップ
-
やはり姉…、姉はすべてを解決する…!
-
うちは今回特効スカディ様もあって、MVPは水着イリヤだったな
-
普通におっきー支援からB宝具鯖3人で殴って終わったし別に罠ってわけでは無いと思う
-
個人的に数少ない不満は
・海域ボタンとノーチラス被ってる
・最終戦でゴッホを一番気に掛けてたネミの特攻が刺さらないから使い辛い
-
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
項
-
>>726
イデオンソードかな?
-
巌窟王とスカディ両方にボーナス入っててよかった
-
今回のイベントだと今のところユゥユゥちゃんがフォーリナーとして不安定って話が回収されてないよな
終幕の最後の山で何か明かされるのかね
-
>>725
クエスト選択がMAPに散ってると定期的にでてくるよね、他のUIと被ってクエスト選択しづらい問題
拡大すれば良いんだけどデフォだとかぶるからめんどくせえ!ってなるやつ
-
適切な編成でいけば普通に行けるのでトラップは言い過ぎかもしれんが他を差し置いておっきーだけ推奨するのはどうかと思う
一つしか推奨できないような仕様になってたりするせいかもしれんけど
-
ちゃぶ台挟んであぐらで交渉に挑む邪神がいてもいいと思うんだ
-
>>729
あんま期待しすぎない方がいいと思うな
楊貴妃の話まで回収すると文量相当になるがシナリオ更新あと1回しかない
-
>>729
明かされるかもしれんし幕間に持ち越しパターンもあるかもしれん
開け方がわかんないマテリアルがあるからそこに書いてある可能性もありそうなんだよね
-
1、曼荼羅が本編扱いなので2週間必要無い
2、年越しイベントをやるので年開けてもイベント期間
3、クリスマスが高難易度で残りは虚無
考えられるパターンはこのくらいか?
-
ハリウッド並みの文量で来るぞ
-
ウルトラセブンかよ…
-
このイベント中においてはユゥユゥは正統派の邪神の支配に負けてないフォーリナーだしな
-
第五にもフリクエ欲しかったな
第四よりちょっと収入少ないけどAP20とかw
-
邪神なんかに絶対に負けない!
-
>>740
やったか!並みに信用できないやつが来たな
-
BBちゃん「邪神には勝てませんでしたぁ」(アヘ顔
-
水着BBちゃん邪神にも負けてカルデアにも負けてXXにも負けてついでに薄い本のやつらにも負けて、いったい何になら勝てるんです?
-
>>737
メトロン星人は不思議すぎる
すき
-
>>733
>>734
もう事情は知ってるよね?って体だから気になってしょうがないんだがなあ…
ここで説明しないんならいつやるんだという
-
ざーこ♡ざーこ♡雑魚邪神♡
-
クトゥルー邪神っつっても幽閉されてる方を採用したみたいだからなんとでもなるだろ
殺せるようだし
式さんがアップを…
-
>>744
https://i.imgur.com/yestupv.png
いっぱいしゅき
-
>>743
宿敵のクトゥグア(楊貴妃)に勝てるんじゃないか、たぶん
火山の女神まで引っ張り出してやけど無効付けてるの好き
-
>>732
投石してくる邪神もいるんですか
-
>>714
オリ鯖作ったりはしてないんだけどね
-
クトゥルフの邪神つっても、他媒体じゃメジャー所でも死んでたりするけどな
寝ぼけ頭の禍津神に殺されたナイアルラトホテップやらユゴス星を護るために特攻したクトゥルフやら
※魔界水滸伝
-
邪神殺せるらしいけど、ニャルBBが次元が違うから攻撃効かねーよしてたから
無防備に攻撃受けてくれないと殺すのは難しそう
-
最強スレ……俺鯖……エミヤSS……うっ頭が……
-
邪神対策は料理人で十分って菊池秀行てんてーが言ってた!
-
そもそもXXがいる時点でFGOの邪神なんてどうあがいてもこっちこれないよ
-
>>755
https://i.imgur.com/YfeNjGC.png
-
妖神グルメの表紙変わっちゃったの?
検索して驚いた
スプーンの表紙よかったのに
-
壁●ア●
壁●●●
壁イ■
壁■■
壁
壁
みたいな感じでアとイのエネミーが接触してるせいで
イのクエストアイコン1つのためだけにソナー投げなきゃいけなかったのでランダム配置はクソ
-
まあ「メインストーリーにかかわる新しい物語」らしいからな
クリスマスで終わらないのは確定している
-
水着BBの宝具カード選んですぐ宝具演出入ると、宝具カードのセリフ喋ってる途中に宝具演出セリフ喋り出すけど全員こうだっけ?
片方BBちゃんじゃない人が喋ってんのかな
-
>>761
前から普通に被ってたと思うけど…
プレイするより前のことは知らん
-
っていうかクリスマスもう要らん気もしてるんだが
サンタになる理由が雑すぎるし、BOXイベ中だからあんまり印象に残らんし
-
>>763
配布ありBOXイベなのにいらんって事もないじゃろ
-
ダヴィンチみたいに宝具カード選択時の口上が長いと宝具ボイスと普通にかぶったりしてるよ
-
>>764
要らんは言いすぎたかもしれんが
最近は季節モノだから何となく開催してる気がしてな
正直誰がサンタになるとか全く期待しなくなってきた
-
クリスマスお前…そこにいるのか?
-
まあわからんでもない
サンタエレナとかネロサンタは欲しいけどクリスマス自体は割と飽きてきた感はある
-
今年は配布すくねーから配布あるだけでも価値あるよ
-
クリスマスはBOXやりつつ新鯖星5出しつつサンタ配布だから忙しいのは確か。
別クラス欲しい鯖はたくさん居るけど、クリスマスネタじゃなくても…とは思うな。
-
季節モノっていうならハロウィンなくなったのにクリスマス残ってるのもおかしいだろ
-
今年の新配布はエリちとパイセンと...あとだれだっけ
-
まぁサンバはあれだし婦長は話薄すぎたしで2年続けてあんましだったからな……
-
クリスマス、お前船降りろ
-
極論水着残れば他は無くなってもいいかな
-
>>772
ぐだイベが配布無くなってフレポカッツになったな
-
そろそろハロウィンが戻ってきてもいいのよ
カーミラさんのフラグ回収して
-
アトランティスもクリスマスも東出の話は安定してるけどもう違うバリエーションは期待できないなって感じ
-
アルテラはサンテラがデフォみたいになっててイベントに出てくる頻度上がったのは良き
-
お話なかったら周回する意味もないやろ(冷静)
-
クリスマスやらんとして他に何やるのさ
-
婦長クリスマスは派手では無かったが話は好きだぞ
-
別にアイアイエーや今回のイマスクみたいな季節無関係のイベントでいいぞ
-
何やかんやクリスマスに曼陀羅とこっから新シナリオが立て続けに来るのは楽しみにしてるよ
虚数大海戦も面白かったし今年の終盤は結構密度が高い
-
>>784
密度高いじゃねえよw
高くないと困る前半があっただろw
-
取り敢えず配布鯖ください
-
>>781
除夜の鐘を殴って煩悩を滅するイベント
今なら☆4紅白歌合戦キアラが貰える!
年越し蕎麦を打ってポイントを溜めて豪華アイテムをゲット!
-
こう新イベが下期に集中してるのを見てると上期はホントにスケジュールきつかったんだろうなって
-
また☆5配布してください
-
>>785
今年の終盤はって言ってるじゃん
前半はコロナあったから仕方無いし
-
クリスマスの代わりにSWやりまちゅ
-
前半は完全に切り捨てて後半に注力したようだからな
早めに判断しないとロクに動けなくなるから急いだとも言ってた
-
配布鯖いてボックスあるならSWでもいいぞ
-
>>790
後半詰まるのは当たり前やろ?
まだ足りないくらいだよ
-
SWは2年に1回おじさん「SWは2年に1回」
-
ぐだイベは6月くらいとして虚数イベがどの辺の予定だったのやら
キャンプの次かベガス復刻の次か
-
個人的には季節モノのイベントは水着とバレンタインくらいでいいかなと思ってる
無理に季節ネタに合わせると雑になったり話が広がらなくなると思うから、それより新規イベ開催してくれる方が嬉しいね
-
でも、5.5章?までやるのは諦めてたから
生放送見た時は素で「でかした!」と思った
-
ところで今日は坂本龍馬の命日だそうです
-
推定曼荼羅が曼荼羅じゃなかったら笑う
-
>>796
本来なら今年の水着前後じゃないかなあ
睡眠のデバフが実装されたの考えると水着後くらいが本来の位置だったのかも
-
>>800
オリュンポス先行組の話でもやる?
-
今年のイベントだと水着は結構面白かったな
ご飯炊き忘れたエミヤがユーザーから偽者の嫌疑かけられてたのは爆笑したw
-
坂本龍馬はゲスだから
https://i.imgur.com/rP5Uwcv.jpg
-
>>797
でもそれ配布鯖没収なんですよ
-
水着イベと虚数イベのシナリオは水着キャラとか虞美人/項羽の出演とか被ってる要素多いから、元から期間は空けるつもりだったと感じる
-
イースターイベントでエッチなバニーガールver出そうと3年くらい前から言っている
-
今年はキャストリアと卑弥呼さま、水着キアラ確保出来たから良い年だった
-
>>807
その要望が一部叶ってバニ上になったのかもしれん
-
バニー既に割りと居るしもう要らんよ
-
>>805
没収の意味が分からんのだが
別に特定の季節イベじゃないと配布鯖実装しないとか決まってるわけでもないんだから
全く新規のイベで配布鯖来ることもあるだろ
-
>>802
結束が固まっていく前半
一人一人欠けていく後半
そういうのなら
-
シスターサーヴァントが欲しい
姉の事じゃないぞ
-
ネモ宝具上げしたいから虚数復刻は来年早めに頼む
恒常だからホワイトデーに復刻くるんかな?
-
>>810
アストルフォとかアンメアとか剣式とかだろうか、結構人気なのかね
-
>>813
マザーテレサあたり?
-
きのこはキアラ書いてる時は楽しんでそう
-
>>813
そこに丸太が転がってるじゃろ?
-
>>814
恒常星5男だし、新規とのWピックアップで来るんじゃないかな?
-
シスター(広江絵)
-
シナリオ読み終わったけど項羽様の武力が出番なしとはどう言う事後輩?
後半は魔力リソースだって充分あって項羽様無双の準備はできていた筈では?
-
オリュンポス先行組の話は、諦めて退去した鯖にヘイト集まりそうで嫌だな
-
>>821
神でもない限りフォーリナー相手にバサカが行ってもカモにされるだけでは?
-
>>821
水着項羽様はちょっと・・・
-
鯖へのヘイトっつーか、オリュンポス書いたライターへのヘイトが高まるな
-
>>818
聖女マルタ様は裏表にない素敵な聖女だが
修道女というイメージとちょっと違う気もする
-
今年はFakeからリチャード来るかと思ってたんだが
-
シン鯖今年出番多いけどリャンちゃんの霊圧がやばい
-
>>825
退去云々はきのこも言及してるしオリュンポスライター以前の確定路線だと思うけど
そもそもこのゲームできのこが関わらないことなどないというのは置いといて
-
>>821
虚数の海は水着鯖とフォーリナーしか出れないんですよ、パイセン
-
誰も傷付かないから以蔵が逃げたって事で良いだろ
-
>>819
そうだよな
特に脈絡もなくペルセウスとか実装されてWpuとかだったらいいな
-
実はアーラシュさんがステラしただけ
-
それじゃカレンの疑似鯖でも実装するか
-
>>823
正直対フォーリナーなら
バサカは神よりキャストリアで人類の脅威特攻を貰って宝具連発できるヴラド3世が一番相性良いまである
-
>>829
順番が逆だろう 確定路線だからこうなったんじゃなくてシナリオの方向性的に確定路線に『した』んだろうさ
-
貴公らは以蔵さんを何だと思ってけつかるのか
-
以蔵さんはここで逃げたらダメだと思って残ったらアフロディテに操られて一番味方を殺して絶望して自害した方が似合うだろ!
-
>>828
秦良玉さんは水着イベのチェンソー礼装が可愛かったから…
-
>>836
何の根拠があるんです?
-
>>838
(味方そんなに殺せるほど強くないじゃろ)
-
>>837
FGO初出大人気サーヴァント
-
>>828
中国4周年でも何故かハブられたりゃんたまちゃんのことはもう忘れて
チェーンソー概念礼装を思い出に生きていこう
-
>>838
残ったメンバー的に以蔵さんが頑張って勝てそうなのフランぐらいじゃなかろうか
-
>>837
無宿鉄蔵さん
-
以蔵さん、この前一ちゃんと互角に渡り合う活躍もしてただろ!
-
>>843
良さんハブられたんか…
中国ユーザーには安易なキャラ付けのボンボンが気に食わんかったんかな
-
見てろよー今年のクリスマスでミニスカサンタ秦良玉来るから
-
>>846
ぶっちゃけあれ一ちゃん本気だったのかね?
本気だったとして人斬りサークルが型月的にどこまで強いのか疑問だが
-
>>843
ファッションが悪いよーファッションがー
ゼイラムと戦いそうな格好しやがって
-
中国4周年書き下ろしなら
項羽も書文もゲステラも居なかったから別にハブではないかと
-
すまないさんが逃げた振りをして実は一人で敵の足止めをしていたと説
-
玉ランサーは男装が良かったと思うんじゃが
-
>>848
一緒に韓信も連れてきてくれていいのよ?
最近の傾向からして実装されたらえぐいクリバッファーになりそう
-
今年のサンタはラクシュミーだよ
違ってたら虚数の海にばら撒いてもらっていいよ
-
こうなったら良ちゃんはアルアル言ってキャラ付けするしか…
-
以蔵さんって設定的には槍書文とどっちが勝ってもおかしくないレベルの強さは有るんじゃなかったっけ?
斎藤一は本気じゃなかったとは思うけど
-
韓信は回避とガッツと死んだときに味方の宝具アップかけるバッファーになってくれるんでしょ
-
サンタねえ…
もうサンタ化も飽きてきたから本物サンタ実装くらいして欲しいわ
-
寧ろ良玉ちゃん、中国4周年イベントで始皇帝との寸劇配信やったそうだから
扱いは悪くないと思う
FGOゲーム内での扱いは正直もう少し出番あげて
-
>>857
以蔵さん、真っ当に白兵戦してくれる相手ならそれなりに強いけど、それまでだから
-
ビーム撃たれると弱い
-
水着ならエロいからまだ使う気もするけどサンタ衣装はエロスからちと遠いな
スパムちゃんとかサンバみたいな水着サンタですらそう思う
-
>>851
まあ陳宮とかケーカちゃんもおらへんしな
https://pbs.twimg.com/media/Ee5trdnVoAANbHS.jpg
ちょっと検索したら、中国の4周年イベント会場には、
陳宮の公式コスプレイヤーさんが居たみたいだが
-
>>853
男装ではないけど
大奥礼装の春うららに書かれてる秦良玉さんはイケメンであった
-
分厚い一枚差が書文と以蔵の間にはある
-
>>860
中国だと寸劇があったのね、ちゃんと母国で出番が貰えてて良かった
-
チャイナの鯖は朕見るとみんは「ヒェ! 始皇帝やんけ!!」って反応しよるな
まあスーパー偉人だし当然か
-
人選に悪意を感じるのだぜ
https://pbs.twimg.com/media/EgKSaBiUYAEXdZi.jpg
-
そろそろ王道の男サンタ来てもよくない?
-
サンタ征服王とか?
-
>>870
需要がない…つっても配布ならどうせタダだし男も出して良いか
-
>>869
必要な犠牲にされそうで怖い
-
以蔵さん書文とかの格上相手でもラーニング仕切れば案外白兵戦有利まで持ち込めるかもしれないけど
魔剣とか宝具使われて乙る未来が見える
-
新撰組、以蔵さんあたりの白兵戦能力は
ぐだぐだ以外に比較対象少な過ぎてどの位置か分からん
-
>>870
髭の似合うダンディな人が良さそう
ウィリアムサンタ、アラフィフサンタ、ヴラドサンタ、レジライサンタ、柳生サンタ
どれも良いな
-
>>876
ヒゲのオッサンたちがバトルして勝者がサンタになるイベントやろう
ヴラドサンタ普通に欲しい
-
>>875
物差しになりそうな書文先生はいるけどぐだぐだ鯖と書文先生の差も分り難い
-
>>860
馬まである集合絵にいないんじゃが…?までしか知らなかった
イベントには出てたのか、それは良かった
-
>>877
サンタ戦争はアストルフォがやっちゃったけど上手いこと弄ってやって欲しいね
ヴラドサンタは編み物たくさんくれそう
-
中国最強の呂布ともあろうものが雷神トールに後れを取ったのが許せん
-
>>878
書文先生の一番厄介な圏境をFGOのシナリオだと使わなさ過ぎて
それでバトルされても実際の差が分かりづらいよね
-
>>878
書文先生も槍だとどんなもんなのか分かりづらかったりするしね
ガチるとEXTRAみたいにチート戦法使うんだろうけどスカサハと殴り合ってた辺り圏境無しでも相当強そうではある
-
>>881
赤兎馬に乗ってさえいれば…
-
>>877
吸血鬼サンタか…新しいな
-
>>879
居る→朕、蘭ちゃん、ぐっさん、(馬)、(燕青)
居ない→陳宮、呂布、ケーカ、良ちゃん、書文、項羽
そもそも居ない鯖のが多い
>>885
余は吸血鬼じゃないって言ってるデショォォオオ?!
-
>>876
ウィリアムはシェイクスピアかテルかどっちだ
もしやビリーに髭つけるのか
-
>>886
ドスケベサンタだもんね!
無辜殿
-
>>884
乗ってなかったっけ?
FGOにもアダム参戦して欲しい
-
>>887
まさかまさかのアビーサンタ
-
今年こそネロサンタ
ぱどるぱどるしたいんだ
-
とりあえず今回のストーリーで一番の収穫はリヴァイアサンじゃなくてやっぱりペンギンだったという件だな
-
>>887
テルさんのつもりだったけどシェイクスピアも似合いそうだな
絶対トラブルになりそう
-
>>887
あーテルか
何故かヴィルヘルムで覚えてたぜ
-
https://www.youtube.com/watch?v=rso4272f9PI
ヒゲのテーマ
-
夢だから分からんぞ
-
リヴァイアサンだろうとペンギンだろうと可愛ければよかろうなのだ
ただし口開け正面は簡便な!
-
てか口開け正面が可愛い鳥っているか?
-
犬しかいない
-
ぱどるぱどる〜
-
立てました
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4427の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1605449042/
-
千代女ちゃんの手に続いてまた手の一枚絵かぁ、イラスト発注者は吉良吉影なのか
-
>>901
乙
今年のクリスマスはFGO的な意味でもコロナ的な意味でもどうなるじゃろ
-
>>901
乙る乙る〜
-
>>901乙ネロ
-
ドラマCDだと
片腕かつ圏境使えない李書文と特権と劇場を同時に使うネロが互角くらい
ラスアンの李書文は肉体が崩壊寸前だけどクーフー凛とネロを一度倒した
-
だって手なら内部絵師でも描けるし
-
乙
ハロウィンを平成に置いてきたFGOで今年や来年にクリスマスイベントなんてあるのだろうか
-
>>901
ネロサンタ乙
-
手といえばCCCイベでも手の一枚絵ギリィしてましたね
-
>>901乙
-
ローマ皇帝って皇帝特権使えるしみんな強いのかね
-
ガレス……美しい手……6章CG一枚決まったな
-
>>901乙
ラスアン書文先生はEXTRAで6回戦準備時に出てくるバサカ書文みたいだったね
-
本編イベントなのに一枚絵が今の所 手だけとはどういうことなんじゃ ...
大奥とCCCは結構あったのに
-
>>901乙
たまに担当絵師に頼むと、血まみれ差分が増えて行くゲームです
-
>>912
カリギュラは理性ありなら割と強そうだな
宝具も権能もどきと言われるくらいだし
-
>>910
生死確認怠られてたおかげで活躍出来たボブさん…
-
因みにラスアンドラマCDで判明したけど狂化状態でも圏境使えるで書文先生
-
>>912
ロムルスは強い
生前のルキウスも結構強い
正直他はちょっと微妙
-
>>912
ランクによってピンキリなんじゃないかなって
-
やっと更新分まで追いついた
最初ゴッホちゃん全く趣味じゃなかったけどお迎えできてよかったと思えたわ
終幕でとっ散らからない限り外注でこれなら個人的には十分アリ
ただ謎解き要素や種明かしは夏イベの方が面白かったし読み手に対してフェアだったと思う
-
「そうだ、パリスちゃんをサンタにしよう」で続くそ羊案件クリスマス
-
5.5章もクソ羊案件だったらもうこいつが黒幕でいいな
-
>>912
知名度によるんじゃない?
すぐ乙った有象無象も多いし
-
>>918
死亡確認は大事、王大人もそう言っている
-
>>912
ネロの皇帝特権はEXだし他の皇帝はあそこまで万能じゃないかも
カエサルは知名度すごいだろうし扇動EXの使い方次第では大化けするかもしれんね
-
夏イベ綺麗にスルーされたロシアがクリスマス
夏イベでワルキューレが来たそうだったから3種選べる北欧クリスマス
とにかく秦ブームだから中華クリスマス
いろいろあるな
-
カエサルはシナリオ内で普通にセイバーとして一流と言われてるからな
-
>>923
パリスより畜生アポロン様がほしい
なんならドゥームZとニコイチでもいいぞ
>>919
バーサーカーだとサクサク倒されてたな
やっぱヘラクレスから理性とるのは愚策なんやなって
-
5.5は流石にカドック起きるよね
-
今度は何やらかす予定なんだクソ毛玉は
-
>>928
アケゲーは先行実装でしたエレナサンタ もあるぞ これはもうネタわかってて驚き無いから違うほうがいいけど。でもサンバみたいな変化球よりはマシだしな
-
今回のシナリオ面白かったわ
意外性だけ突いてくるのかなと思ったらテーマも良い
謎だったキャラクターの選別も「自分が何者か」で一度悩んだ人達だったのねこれ
-
2章でナレ死してた皇帝は名前出てたっけ
-
>>933
サンタ系だとエレナママのデザインが一番可愛いよね
霊衣でいいから実装してほしいな
-
北斎体験イベの冒頭みてたんだけどもしかして来年のちびノブがタコになったりする?
-
曼荼羅はイベント形式なのか通常の本編形式なのか
オリュンポスとLB6のバナーの間の黒丸が曼荼羅ならイベント形式で参加できないと黒丸消す機会が無くなってしまう
-
しかしこのイベが本編てことは地球大統領もクトゥルフ系なのかね
大統領が来る前に征服されてりゃ良かったのにバカめ!あばよ!みたいな
-
クイリヌスの玉座→ロムルス=クイリヌス
皇帝特権EX→ネロ、ロムルス
皇帝特権A+→カール大帝
皇帝特権A→オジマンディアス、カリギュラ、クレオパトラ
皇帝特権B→武則天、ナポレオン
-
ヴルトゥームの提案した快楽を伴う共生
エッチな奴?
-
>>934
おっきーは……
-
尚、皇帝と言う単語を考えた張本人は皇帝特権は使わない模様
-
>>941
脳くちゅあっあっだぞ
-
>>939
今回の捨て台詞はこのイベで回収されるフラグじゃないかな
CCCや大奥もそこで出てきたネタがダイレクトに本編に影響しまくりってこともないし
-
汎の始皇帝なら持ってきてるだろうなあ
-
ファラオが皇帝特権持ってるのも地味におかしい
-
そう言えばいよいよ持ってカドックが目覚めるのか
この時を8ヶ月くらい待ちわびたぜ、とりあえず周回行ってきてくれ
-
カドックパシリシステムか…
とりあえず冬木行って骨拾って来てカドック
-
カドックの床ずれが地味に心配
-
>>948
これは証明だ
僕にも3ターン周回出来るってね
-
>>941
催眠効果の甘い香りで楽園にいるような幻覚を見せるとか支配するとかだから
たぶん無限月読的なやつ
-
>>947
ファラオは神権皇帝とも呼ばれる
-
>>941
脳みそくちゅくちゅとか中毒性ある密や香りでアヘアヘ天国の類だと思うぞ、たぶん
-
寝たきりで筋肉衰えてないだろうか
-
「誰が――苦しみながら進む道で幸せになれると言う!」
「絆だと?しょせんは我欲の押し付け合い、他者に望まぬことをやらせるため、創りあげた体のいい方便だろうが!」
「嫌ならやらねばいいだけのこと、その自由すら奪い取るのが曰く絆、曰く正義」
「ただの同調圧力に過ぎん!痴れているのはどちらだと言う!」
「貴様のような者がいるから、人は嘆き悲しむのだろうがァッ!」
-
まったくシナリオの核心に絡んでなかったのに誰よりも活躍したソナー姫
なんの関わりもないのに特攻もらって戦闘で地球sgeeeしたぼいぼい
-
ぶっちゃけあれをわざわざ捨て台詞っていうって意地悪すぎると思うけどな
敵は絶対おかしくないとダメってシナリオ雑だわ
-
>>942
おっきーはたぶんライターのお気に入りだろうけど
もう忘れてるかもしれんが姫ムーブと素のギャップに悩んだり、お狐カテゴリなのに主に玉藻のせいで被り防止の為にコウモリキャラにしたりと、人間関係が煩わしくなったり、割と自分自身について悩んでる場面は多いぞ?
-
>>955
小説でゴーレムを自分の糸で精確に操ったみたいにアヴィ先生辺りが定期的に動かしてくれてるかもしれない
それかカプセルに筋肉の維持機能まで付いてるとか?
-
ところでふーやー??はなんで特攻入してるんですか
-
海域全部探索しても虚数探査ポイント300,000とか絶対届かないんだが、水曜に一律加点でもするのかね?
-
>>941
植物に寄生されて養分吸われながら快楽物質とか
植物に触手で養分吸収されながら快楽物質とか
植物に取り込まれて溶かされながら快楽物質とか
-
>>961
楊貴妃関連で最後に何かあるのかもしれんね
-
>>961
>>283かなぁ
-
インド焼きも残すところぺぺさんと空想樹になったが
あれだけ恐れていたアルジュナが水着北斎とカルナに3ターンで終わらされるのは…
-
はよかえろう
しぬ
-
おっきー化生コミュニティもみんな英霊の座という老人ホーム入りして
英霊の座入りできなかったほとんどの化生仲間は消えたんだっけか
消えていく神秘側も悲喜こもごもだよな
-
今考えるとジルドレの宝具やばくね?
異界から幾らでも原生生物を召喚出来て魔力供給が必要ない炉心で壊れても自己再生までする
死ぬ気なら異界の神格も召喚可能で封印を解除したらEX宝具になる
-
今回ラストの緑緑して鬱蒼とした背景すき
ああいう場所いままであんまり無かったし
-
>>964
>>965
特攻50組は何かしら出番貰ってるからきっと最後に出番があると祈っておこう
BBちゃんはアイテム作ったよぐらいしか絡んでこなかったがまぁ
-
>>969
まぁ借りもんだけどね
-
>>956
万仙陣は元は封神演義での鴻鈞道人が三清に対して丹薬を突きつけたものだけど
道教に三清より高位の仙人なんておらず、小説による創作仙人なのに信仰を持ってしまった(東南アジアでは奉る寺院がある)
だけど真の意味で誰も信仰していない偽の神ってことでクトゥルフの邪神の姿にしたのは面白かった
道人の元ネタの渾沌は目耳鼻の無い白恥で嗤う怪物でそれを阿片という薬と夢という点でもクトルゥフ神話のあの邪神に合わせていて関心した
まあ元々クトルゥフ神話もラブクラフトや交流した作家が中国の伝奇モノを参考にしているしね
-
おっきーの射出ボイスだいぶ幼くなってる気がする
かわいいからいいけど
-
BBはCCCのように表面解決後に裏面でなにかやらかす可能性が
-
>>962
第-πi海域とか出てくれば問題ないね
-
>>958
ゴッホ使ってこっちを取り込もうとして失敗したら攻撃してきた相手の台詞を
悪意なく解釈しろって聖人以外無理では
あとゴッホとニンフ混ぜて地球侵食の糸口にしよって発想が既にドン引き案件すぎて
-
マスターミッションなんだこれ(困惑)
イベント期間にイベント以外のこともやれ、って方針になったのか
-
ご丁寧に「〜は除く」って注意書き付きかマスターミッション
-
>>977
個人的にクトゥルフ神話の超常存在が直にそこまで人類に興味あって侵略してきたのは意外だった
愉快犯とか積極的な存在はいないこともないしデルタグリーンの様な作品が無いことも無いが
Fateって英雄扱うコンテンツだけどクトゥルフ神話はこうなるのか
-
いやイベントフリクエだとカウントされるぞ
たぶんマップ上の敵だけカウントされない感じだ
-
ソナーで見つけるのはノーカンってわけか
-
ラスボス戦は明後日だっけ?
今のうちに他のクエスト消化するか
-
>>980
まあ、あくまでジルの見解だし
肝心の干渉行為してる理由は不明だからまだなんかあるも全然あるしで
話半分くらいに覚えておきつつ楽しむがいいんでない?
-
そーなのかー
-
何やこの喧嘩売ってるマスターミッション
-
なんかこの邪神様の次善ってのみると
いまの白紙化地球が詰んでるから自分らにまかしーやって意味にとれる
-
なるほどマップ敵がだめなのか
-
じゃー無条件で助けてくれたって良いじゃん邪神さん達
-
在り方がクトゥルフっぽいだけでクトゥルフそのものではないからな
定命かつ一応コミュニケーション取れるって時点でクトゥルフより劣る
-
元の邪神がマイナー且つ弱い奴な上で本体でないとは言え
グラは雑魚エネミーの改変、戦闘は1回勝利で敗北宣言でバイバイだから小物感は凄い
-
型月的に言うならクトゥルフっつうより真性悪魔じゃ?
確か真性悪魔ってクトゥルフ神性とよく似た性質してるってCCCで言うてたしクトゥルフそのものじゃないなら真性悪魔が定義としては正しいんじゃね?
-
なにこのマスターミッション
-
といっても真正の方は魂と引き換えに出てくるから座を経由しないといけない邪神とはやはり似て非なるものでは?
-
・解説役が狂人のジルで根拠を出さない
・厳密なクトゥルフではなく似た別の宇宙生命体設定
・初参加の外部ライターシナリオで癖がある文章を書く
この3つがあるから余計におかしい違くないと?それには理由があるが混在して
そこにライターの後出しじゃんけん情報追加スタイルも入るから解釈分れまくり問題
肯定派同士で否定派同士ですらアレコレ違う言い合ってるくらいだし
-
地球にしか死はないとゲさんが嘆いてたのに領域外の高次元邪神でも普通に定命というオチ
-
す
-
ぱ
-
キュケっ
-
ちなみに地球に興味持ってるとかは、ジルの見解ではなく
友人から譲られた宝具に書かれてた事な
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■