■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4216の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●シナリオ監修&シナリオ執筆
奈須きのこ
●キャラクターデザイン&アート・ディレクション
武内崇
●シナリオ執筆
東出祐一郎 桜井光
水瀬葉月 星空めてお
●公式HP
http://fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
質問は公式のお知らせをよく読んでからにしましょう
解析データ、ネタバレ等の話題(画像等含め)はこちらのスレへ
Fate/Grand Order ネタバレ内容で語るスレ76
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1586278155/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4215の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1590751817/
"
"
-
>>1
キュケオーン
Requiem世界でもキュケオーンスタンドに聖杯戦争トーナメントの実況にと大忙し、今回のエリセの言及の仕方的にも2巻以降にも登場が濃厚な大魔女をよろしく!
-
簡単に周回されたら>>1乙じゃないですか
-
>>1乙
後半戦あるのかなぁ
-
>>1・エーデルフェルト「乙ンゴです…」
美遊のウボンゴ返して…
"
"
-
>>1乙
アラフォーは40代って意味じゃないです
-
四捨五入で50ならアラフィフでしょ
-
世の奥様方は49歳までアラフォー名乗ってそう
-
>>1乙
アラフィフって50前後って意味なのか。思ってたより若いな、モリアーティ
-
>>1乙
骨はやめてクレメンス
-
いちおつ
>>5
美遊は不出来…
-
>>1乙
最終フリクエになったらゾロダイスがモリモリ落ちるのかと思ってたら、そんなことは無かったよ
そして礼装が落ちる気配がしないんだよ
-
50前後で髪の毛真っ白な人って稀だもんな
かといって育毛していてもあの非ハゲ具合は羨ましいが
-
>>1乙
やろうと思えばスキルマできるけど銅素材重すぎるわ
-
>>1
乙
モリアーティは60代に見えるよな
-
現代のアラカンが元気すぎる
-
モミさん角隠し被ってるのに角が隠れてない不具合
-
50前後で年寄り名乗られてもなぁ。年金もらうまで10年以上いるし
-
>>1乙
アラフォー
アラフィフ
アラシックス
-
ハゲるのと白髪になるのでは後者がいいって人多そう
-
>>1乙
よく考えたら「何処を書いたか分からない橘公司」もつまり「違和感なかった」ということだし外部ライターの中でも割と優秀なのか…
この人に本格的に書かせても良いんじゃないか?デートアライブ見る限り胸糞展開も得意だし
-
>>21
誰が書いたか分からんけど不評なシナリオってのはあるからねぇ
-
また怪奇フレポ爆撃開催してるのか、数分でフレポ3万くらい入って来る
-
FGOのライターの大半は以前から読んだことある作家だから
よくもまあこれだけの人材集めたなって驚いたけど同時に原作ありのシナリオを大勢で書くことの難しさも感じる
-
良くも悪くもFGOという媒体は他の小説やゲームとは形式が違って来るからねえ
ライターだって慣れるのは大変だろう
-
スレたてスルーしといてよく書き込めるなあ
900 僕はね、名無しさんなんだ sage 2020/05/30(土) 08:35:54 ID:rSDmJTkc0
アルジュナもそうだけど
敵と一緒にいる状態は素じゃないのにそっちのほうが多いからキャラとして損なんだよな
-
筆クソ早いし鎌池和馬はどうか
鯖担当はいむらきよたかで
-
>>27
え、ぐだがサーヴァントをノーバウンドで数m吹っ飛ばなす話を?
-
>>28
それやるのは異能を打ち消せる人の役割だろ?
つまりメディアさんだ
-
仮にfateらしい話を書けるようになったとしてそこからソシャゲのフォーマット、すなわち戦闘入れる場所の調整やら時限解放の考慮やらに合わせると言う壁が立ち塞がるんですよ
そして何よりユーザーは90点以下はゴミ扱いする類の人種だ
-
メディアさんは凛に殴りで数メートル吹っ飛ばされだし・・
-
>>27
型月と鎌池って互いにネタ被り避けてるし成田という共通の知り合いいるのに話題にも出ないし何か相性悪い気がする
そもそも鎌池って世界観や設定が面白い&筆が速いだけで割と整合性を無視するからね?以前に会ったことあるキャラが再会しても初対面という描写で書いたりするし…
禁書は今でも読んでるし楽しんではいるが
-
かまちーとか鈍器とかは筆早いけど独自のカラーが強いからFGOには合わなそう
単品の聖杯戦争書いてもらうとかなら有りかもしれんが
-
世界観や設定が面白いけどやる気次第で筆が早くなったり遅くなったりして割と整合性無視するきのこは似た者同士では
-
世界観や設定が面白いけど整合性無視するのはきのこも同じでは…?
-
かまちーはキャラの口調た初期立ち位置が違うだけで思考パターンが同じってのが多い印象
-
きのこは他作品でコラボシナリオとか向いてないだろうな
428のカナンシナリオ聞く限り
-
一発当てるとモチベが下がるのか才能が枯渇したのか筆が遅くなるラノベ作家が多い中で定期的に出してるのはいい事
-
>>32
あー確かに
整合性は監修でなんとかしてほしいとこだけどガバガバだしなぁ
-
今回のテキストミスによって期せずしてきのこが普段からめっちゃ監修で仕事してるのは分かったな
-
他のライターの監修前と監修後でどれだけ違うのか見たくなったわ
大まかな流れは一緒だけど全然違う印象になったし
-
きのこだけじゃなくて他の鯖の担当ライターも監修してるみたいだけどね
今回は手違いで監修前の文章が出ちゃったみたいだけど
-
今回の人は初めてだから立場特殊なんで何とも
東出・桜井だと自分の持ちキャラ扱うことが多いし慣れてるから、修正入る箇所も少ないじゃろ
>>42
「奈須さんはじめシナリオチームの監修を仰いでいます」って言うてるな
-
そんなに大幅に変わってんの?
-
外部の大物作家はサーヴァントの設定1人分作ってもらうくらいなら無難にコラボできそう
-
いやまあきのこが滅茶苦茶仕事してるのはその通りでしょうよ
そこは誰も否定してないのでは
-
鎌池ときのこのお互い触らない感じはなんなんだろうな
読んでないなんてことはなさそうだが
-
他人のキャラ持ち出すと設定守るの面倒くさいからな
カッチリ決まってればいいけど資料でもフワってしてんだろってキャラも散見されるし
クトゥルフみたいなキャラ共有って面白いけど
実際自社内でも上手くいってないよなこれってユーザー視点でもわかっちゃうことも多いから
思いの外難しいのか?
-
>>47
わざわざ触れに行くような関係でもないだろう…
良い悪いではなく単純に接点が無い
-
俺らがいつもの面子ばっか出すなっていうのも
変わったキャラや関係性出すと監修の手間が増えるのか?
-
>>47
どういう意味やそれ
-
>>44
例を出すならこれ
https://i.imgur.com/GJLIibw.jpg
-
追加された部分とかもあるけどボブの台詞は結構変わってるんだっけか
なんで美遊は消されてしまったのか…
-
じゃあエピローグだしいつものやつ言っとくか
エリセの黒い枝差分最高ですわ あと赤ずきんマリーのだんだん黒くなってきたところな エリセを責め出したあたりの
ふふ…ふ、ふふ
サディスティックなマリーの表情の音ォ〜
あとうろたえる赤面エリセと、ね、ていうボイジャーと 三臨ボイジャーのしいたけ目な
-
>>53
まだやり終わってないけど、アレミユだとまずかったん?ウボンゴとか叫ぶゲームからして知らないんだけどさ
-
>>52
このキャットはかわいいなぁ
-
正直喋らせるのが面倒くさいと担当ライター直々に言われたシェイクスピアに悲しい過去…
-
型月展のきのこの本棚は以前から影響受けてるの公言してた伝奇物に混じってぽつんとイリヤの空があってなんかわろてもうた
あとDDDの参考資料にしたと思われる手塚一志の野球本
-
>>50
そういうことだろうな。アイアイエーとか東出の監修抜きでは出来ないだろうし
-
>>52
キャットはしゃーないわ
-
>>55
自分にもちょっと分からない…
監修の結果3人のうち美遊だけチェンジって何があったんだろ?
-
デミヤは監修前と監修後で台詞の割は修正食らってたな
-
>>62
脱字、9割ぐらい。言ってる内容自体も変わってるセリフがチラホラ
-
個人的にキャットはご主人呼びのままのほうがNTR感強くて良かった
-
>>61
なんなんだろ
fate外の事で意味つけるなら何かしらフォローしてくれんとさっぱりだわ
-
もっかい読み直す価値はありそうだな
-
やっぱり終盤のぐだによるいきなり長文解説不評なんか
だよなぁ…
-
>>61
・まひろちゃんが美遊はウボンゴなんかしないと修正した
・めておがアビーはどこかに入れときたいと美遊の代わりに挿入した
・瞬間運営の脳内に溢れた存在しない記憶
この内のどれかじゃないかな
-
美遊?そんなこうちのカルデアにはいないよ
-
イリヤ、クロ、アビーとかいうベストフレンド
-
美遊は聖杯だから今回のシナリオに出したくなかったんだろう
-
アビー「どうやら私達は親友のようね…」
-
今回の黒幕にはエリセが曇らせて輝くタイプだと見抜いた東出がきのこやめておを通してひそかに監修にかかわったのでは…
-
>>71
後々出てくるんじゃが、イリヤと同じく
-
いつも絡んでない組み合わせをくっつけたかったんじゃない
-
ガバガバ過ぎんよ…
どうでもいいイベントだからまだいいけどメインストーリーではやめてね?
-
>>74
あーなるほどなー
さっぱりわからん
-
美遊は聖杯だから成敗されたってかw
-
クリアしたけど、シナリオ糞だな
東出を舐め腐ってたけど、今回のでマシなんだと理解できた
-
>>78
今日はこいつを吊るすか
-
>>68
あーキャラクター性の問題とかもあるのかな?
そして仲良く皆とゲームをできるアビーこそが二人の親友ポジにふさわしいと…()
-
ウボンゴ修正はこれを彷彿とさせる
https://i.imgur.com/5mKyi51.jpg
-
一巻しか出てない原作のコラボシナリオを作者以外のライターに書かせるとか構想の時点で破綻してるから仕方ない
つまらなくなるべくしてつまらなくなった
-
エリちは桜ポジだな
非業を背負った女子でサーヴァントにとって天敵と言える力を宿す設定は桜と同じタイプ
-
>>82
鮭だからちくしょう!!のなぞの勢い好き
-
プロトタイプとか蒼銀にしなかったのはなんでやろなぁ
プギルもほんへのどっかで出るのか?
-
>>82
修正が謎すぎるw
-
>>85
同じく
-
>>86
桜井が忙しかったんじゃない? オリュンポスあったし地獄曼荼羅も桜井だろうし
-
>>86
二巻と合わせて盛り上げるつもりだったとか?
諸々ずれてぐだぐだになってるけど
-
プロト関連はビースト案件でもあるから6章との兼ね合いかなあ
-
1巻だけのRequiemとコラボできるならFakeとコラボしても良かったのに
-
>>86
製作陣の誰かがレクイエムにんほった可能性があるな
-
Requiemが売れてないからテコ入れしたかったんでしょ
-
こんなことならテラコラボで学士殿やらシャルルマーニュ実装した方が良かったんじゃ
-
>>87
イクラは生で腐りやすいからとか思ったが
修正後がイクラなのか
-
特にここ二ヶ月ぐらい全てが滑って悪い方向に行ってるな
過去最悪の上半期だろ
-
完結作品よりも、現在進行形で新作が出る作品の販促したかったんだろう
-
売上気にするならそもそも出さんだろ
-
そりゃ普段の制作体制もギリギリなところにコロナという猛撃が来たら死ぬっしょ
普段から今以上に時間をかけてじっくり作っていればもう少し何とかなったかもしれんが
-
>>92
…当初の予定通りなら2巻も出てたんじゃね
-
実は3年ぶりに毎月新鯖が実装されてる年だったりする
-
ボイジャー引かなかったら後悔すっかな?
今の時点で人権級と異口同音って感じで驚いてるだが
2万と無料石100連で紅葉二枚だけっていう判爆死かげん
引くなら宝具2にはしときたいし、撤退か引きにいくか迷ってる
-
FGOのことはいいから早くHF見たいわ
-
元からいないに等しい原作ファンを大事にするよりぐだデレから入ったfgo民を新規獲得する方が売れるもんな
-
人狼のめちゃくちゃ具合、「緑の幽霊屋敷が混じってるんだよ!」みたいなフォローして回ってるやついるんだけど
そんなの公式で一言も言われてないただのプレイヤーの推測なのに
クソをクソと言わせないように持ってくのやめてほしいわ
まあそれも山登り��ぐだによる長文解説あたりで死滅したみたいだけど
普段好意的な感想しか呟かない同人屋までシナリオは合う合わないはあるから…とか言葉濁してんの笑うわ
-
https://i.imgur.com/N5bOp2d.jpg
エリセが穿いてて良かったよ
-
>>95
学士殿はエリちゃんぶつけて遊べるしシャルルマーニュは十二勇士ぶつけて遊べるしな
-
>>105
https://i.imgur.com/PBRAcis.png
ぷ
-
未監修シナリオ実装しちゃった時なんかは嗚呼本当に製作ギリギリなんだな…と同情したけど、シナリオの内容にコロナもクソもないんでそこは容赦しないよ
-
は?学士とか要らねー
-
せっかくのコラボだしアイリスやふじのんみたいな普段扱いづらいコラボキャラも活躍して欲しい
-
エリセの横乳にある一点の白いハイライト、いい
-
エリちゃんズに囲まれる学士殿が見たい
-
久々に新鮮なブチギレ学士殿欲しい
-
エリちの薄い本でないかなぁ
-
テラとかそれこそクソofクソなんにコラボとかいらんわ
-
美遊がウコチャヌプコロされた理由はイリヤ、クロ、美遊と3人並べたときにクロだけ制服じゃないのがかわいそうだったから説でウボンゴ
-
ライネスちゃんまあまあ出てるからワンチャンあるで
-
>>113
あれのせいかなんかぷるぷる感がある気がする
-
>>107
そもそもカレン先生のはいてないはスカートはいてないだからな
パンツ丸見えこそが先生リスペクトの有るべき形
-
テラコラボよりテラリンコラボの方が見たい
カール大帝味方側で
-
テラコラボでも本編でも令和ハロウィンでもなんでもいいから学士殿くれ
-
エリセはシータのファッションとか見ても尊敬しそう
-
>>124
エウロペおばあちゃまとか間違い無く大絶賛よ
-
エリセの服は露出度より勾玉ロープで首つってんのがダサくて問題
-
>>123
学士殿を実装済みの8人のエリちゃんと新規実装のエリザベートJAPANで囲むイベントか
-
エリちゃん、エレちゃん、エリちちゃんで学士殿を囲いたい
-
一部を除いてサーヴァントであるならコラボじゃなくても実装できるよな
まぁでも学士殿は協力的じゃないだろうしシャルルマーニュもその一部に該当するか
-
あんなネロヴィーナス()とか出てくる糞作品とコラボとか嫌です
-
まぁ評判の良いCCCコラボでもぶっちゃけFGOでメルト引いた人数>CCCコラボからCCCに手を出した人数だよね
-
>>105
そもそも大多数の原作ファンは普通にFGO楽しんでる定期
-
まさかまさかのリメイク帝都コラボ
-
>>118
美遊が獣姦だと?
犯人は東出
>>128
サリエリちゃんはリストラか
-
シャルルマーニュってむしろfgoで実装して下さいと言わんばかりの設定だったろ
-
>>52
きのこが仕事してて感動した
-
>>131
尚、メルトを引いてもCCC自体はやらない
-
>>135
あれ?そうだっけ ごめんなさいね
-
CCCってvita以外にやれる方法あったっけ?
-
けどよう、CCCコラボだからっていきなりCCCやる人なんて少なくて当たり前じゃないか?
無印EXTRAから始めようと思ったから中々ハードル高いじゃないっすか
-
EX系列はメインシナリオにも出張ってきたから正直食傷気味
-
>>139
まだ動くPSPを用意する
-
>>122
テラリンなんぞストーリー無いに等しい手抜きなんだしシリーズ一纏めでいいぞ
>>142
もうとっくに墓の中だよ
-
>>142
CCC興味出たからPSPやvita買ってプレイしようってハードル高すぎるよなぁ
-
鈴鹿引けたから狐尾読もうと思った人は…いるかも…??
-
素直に大奥復刻したりオルジュナオリオンあたりでもピックアップされてたほうが喜ばれてただろうな
レクイエム自体が悪いわけじゃないが
-
開発元が死んでるからリメイクだの移植だのもできそうにないしなぁ
-
鈴鹿は三臨と最終がよすぎて一気に聖杯使ってしまった
-
>>143
成仏しろよハゲ
-
スタジオBBがEXTRAシリーズのリメイクするとかしないとか
-
けっこう話繋がってるっぽいしまずEXTRAからやりたくて
途中で投げた勢です
-
ヴラドとエリちゃんのハロウィンのカボチャ村も半分コラボみたいなものだよな
他の外伝作品のキャラもそんな感じで出していけないのか
-
CCCはゲーム部分が苦痛
-
EXTRAとCCCはまあ、スマホ移植出来そうなタイトルではある
-
>>150
それ本当に理由のない噂だぞ
BBの名前もBBちゃん関係ないし
-
>>147
リマスターならパブリッシャーのマーベラスがやる分にできると思うけどな
-
ストーリーは好きだけど肝心のゲーム部分がまあなんだあれだったな
-
スタジオBBは今は規模的にもカプさばレベルのゲームがせいぜいじゃないかね
-
>>157
FGOよりはゲームしてるだろ
難易度的に鯖戦は本当に死闘って感じ出てた
-
システム的には一番マシなテラリンがストーリー薄味というね
-
つーか今回のライターに書かせたら何コラボでも駄目だろ
システム面は開発がパンクしてるから改修ミスが出てるんだろうし
何とコラボするか以前の問題
-
ゲーム部分もサーヴァント戦に関しては好きだったぞ緊迫感あって
-
PS5でPSPとPS Vitaのゲームができるようになるにワンチャン
-
>>162
鯖戦は演出全般好き
-
>>159
ソシャゲとCS比べてもね
演出はよかったんだがなあ
-
EXTRAは「ミニゲームで数回やるなら耐えられるかな…?」ってジャンケン覚えゲー戦闘システムがキツイ
攻略見るとただの面倒臭い作業と化す
個人的に唯一の楽しみがステ振りだったけどCCCでそれも無くなった
キャス狐に筋力振らせろや(怒)
-
>>159
段階的にスキルや宝具解放してくせいで初期は取れる戦法少ないからな
主にジャンケンのせいで
せめてARPGならもっと爽快だった
-
エクストラのサーヴァント戦が始まる時の演出すき
-
そういえばムーンセルに普通に侵入してた青崎姉妹は一体何だっただろう...
-
>>161
そう思う
ボイジャーはみんな大好きだしエリちだってこれだけ話題になってるから素材は悪くないんだよね
シナリオの設定的にも悪くないのに描写と演出で全部落としてる
多分この点だけで評価するなら今までのシナリオでダントツワーストだと思う
-
割とジャンケン好きでした(小声)
-
PSPと言えばシステムUIのXMBが良くてなぁ
XPERIAのUIもアレを踏襲したもんにすりゃ良いのになぁ
-
知ってる人は少ないだろうけどジャンケンバトルRPGだとPSのるろうに剣心のRPGがテンポ良くて良かった
エクストラはとにかくテンポが悪い
-
メルブラコラボを…
-
エクストラはきのこが自分で作り直すってやったけど既に素材がどうしようもなくて満足できる出来にならなかったらしいからなぁ
一方でCCCはきのこの聖杯鯖見ても分かる通りのお気に入り
-
無印EXTRAの頃は式やアルク出して気軽にクロスオーバーしてたのになぁ
-
CCCの玉藻の宝具口上はもう見れないんかなぁ
あれすごく好きだった
-
真名知られると不利って設定をゲームに落とし込めた唯一のタイトルだぞエクストラ
ここだけは褒めてあげないと
-
まあ、そのExtra推しきのこが書きあげた渾身のラスアンとエクステラが糞だったんだけどね
-
ビルダーズのファンだからスタジオBBはシナリオも楽しみなんですよ
犬歌姫の口調はぼくもわたしも好みなんでよろしくお願いします新納さん
-
エクストラの戦闘ってなんでテンポ悪かったんだっけ
ヒットストップみたいなのが悪かったんだろうか
-
新名秘密ってゲーム的にもシナリオ的にもほぼ死んだ設定だよな
ミドキャスとオケキャスって呼ばれてるのは、
後発としてはネタバレ抑止の一端を担ってくれててになってすごくよかったけど
-
根本的に型月が絡んだ時点で真っ当なゲームにはならないんじゃないかね
見ている時代が違う
-
真名隠しは期間決めればいいだけだと思うんだけどなぁ
-
FGOの戦闘というかソシャゲの戦闘にゲーム性求めるかー
難しそう。いま人気のプリコネでも戦闘が面白いゲームか?っていわれると違うものな
ただ作り込んだ戦闘モーションと
専用アニメーションまで入るUBをカットさせてくれる神ゲーだぞ
よく宝具カットとか戦闘カットの話すると担当がやる気なくすっていうバカなこというやつはマジバカなんだろうな
-
>>166
それな
無印はあえてポイント振らない縛りしか遊ぶの楽しかったなあ
マイルームの改悪章リトライの消滅アリーナに比べメイキュウの視点切り替え改悪にモブの会話が面白くないとか
なんか色々積み重なってCCCは全鯖クリアする前にプレイ飽きた
リップメルト殺さないのは納得できなかったし
>>164
エレベーターとかな
会話も良かったよ
-
真名隠しやるなら告知の時に隠しといて実装した時に分かるキラキラのアーチャー方式でいいんだろう
システム的に何もしなくていいし
-
型月は一生ノベルゲーと小説作ってればいいよ
原作ありきでアンコとか出すのはいいけど
まともなRPGや無双ゲーなんて作れないんだから、そこを主戦場にしてもシステムが足を引っ張るだけだぞ
-
>>184
進行度にあわせて解放とかやっても叩かれまくったからめんどくさくなったんじゃね?
-
FGOの真名隠しはシステムどうこうよりもSNSのネタバレ過敏の奴らが酷かった
-
一番初めの月見の時の塩梅で良かったやんけ定期
あれ確か途中でゲーム内マテリアル変わったような
-
ふわふわのフォーリナー
悪口じゃねえか
-
きのこの思う高難易度と一般的なゲーム界隈が考える高難易度で微妙にすれ違ってるって話は
そのままの意味なのか開発側の技術力不足なのかどっちなんだろな
-
>>191
本当にそれ
何故一度出来ていたことが出来なくなるのか
-
キラキラのアーチャー
ふわふわのフォーリナー
次は?
-
>>194
手間がかかる割にメリットが大してないからね。やりたくないだろう、そりゃ
-
別にマテ内容変更の手間までかけずとも、
最初に真名隠しだけ時限提示しときゃ良かったやろに尽きる>1.5
-
五十近い四十代のババアに戦闘パート調整させてるなんて冗談だろおいw
テキストの監修だけだろww
-
>>196
メイン章の途中で各々変わるよりは余程やりやすいと思うがな
-
取り敢えず、FGOは一回落ち着けと言いたい
ユーザーに待っていてくれるように頭下げて、その間に内部の体制を見直して、スケジュールに少しの余裕を持てと
虚無とか言う人もいるだろうけど無視しろ
無理したら結局はイベントやシナリオにしわ寄せが来て、待っていた人まで不満を言うことになる
初期を思い出してFate貯金を少し使え
-
幕末のバーサーカーとかキラキラのアーチャーみたいに事前の発表で真名伏せて
ゲーム実装時に明かす形がいい
-
(ババア……ババア?)
-
きのこは女流作家
-
>>198
きのこがババア...美少女だぞ?
それはそうと別に戦闘に限らず開発全てを統括してる、というか他に任せてみたらすぐ破綻したそうだから型月DWのどちらにもきのこ以外にできる人がいないだけの話だろう
-
でちゅっていってるしな
-
きのこが難しいゲームが好きっていうのは自分の腕で攻略できるものだぞ
ダークソウルとかそういうの
FGOとかぬるいもいいとこだろ、RPGとかで難しいとかそういうのはないと言っていいからな
誰でもクリアできる、攻略サイトもあるしな
-
桜井女史と奈須女史は女やぞ
-
女流作家ネタってマジで信じてる奴おったんか流石に草
-
最初の強敵に令呪切るぐだ子はまだまだ三流マスターよ
-
きのこ×武内はNL
-
武内はホモ
こおは譲れない
-
アザナシはDWに出向してんだっけ?そんなことインタビューで庄司が言ってたと思う
いちいち連絡でやり取りするのが手間が食うのでそれなら直接DWでと
-
>>184
単純にライターの負担がデカすぎるだろあれ
-
きのこは巨乳美女だぞ三田さんが言ってたから間違いない
https://i.imgur.com/EkbuS4S.jpg
-
此よりは地獄、わたしたちはホモ
-
フロムゲーは途中で詰まないから難しくないんだよなぁ
-
何故か新聞で女性と伝えられたことがある奈須きのこ
-
真名隠ししたってずっとするわけにもいかんからなぁ
新宿で真名隠しする必要があったからやっただけで
動画とかでもマフィアがガチャ動画やってた時もネタバレするなとか言われるから
動画を編集して真名のところ伏せてたし
-
当時のスレでも「やっぱ型月の鯖ならクラス呼びだよね」「真名隠さないのおかしい」とか一色だった時期があるからなぁ
1.5部の発表時点では諸手挙げて喜ばれてたし
普通にユーザーに望まれてたものだけど、いざ実装したらユーザーから掌かえされた悲しき機能
-
社長との純愛エピ聞いたら普通女やと思うやん?
-
コンテを半ば無制限にできる時点でヌルゲーもいいところなのは事実だが、変なプライドを発揮して令呪すら使おうとせず高レア重ねないとクリアできないクソゲーとファビョるユーザーの何と多いことか
-
>>215
まぁ地獄ですよね
-
いつまで真名隠しやってんだよとかシナリオでも真名呼べずに変な名前で呼ばれてたからなぁ・・・・
-
ネタにマジレス帰ってきたときのこの微妙な気分
このレスに顔真っ赤にしたレスが付くと思えば楽しいけど
-
真名推理するのは実際楽しかったんだよなあ
-
>>216
フロムゲーの詰みポイントは最初だからな(チュートリアル無し実戦ぶちこみ)
-
>>219
運営もユーザーも想定が甘かった悲しき機能
まさしく黒歴史
-
キルケーの呼び方の頻度
キュケオーン>大魔女>キルケー>オケキャス
-
>>220
社長→は沢山逸話あるが逆はあまり無い気がする
-
>>219
求められていたのはメインシナリオで敵として出てきたときに正体を隠すための真名隠しであって
メインシナリオが終わった後も永遠と続く呪いではなかったからね
-
>>227
新しいこと試すのをいちいち黒歴史とか呼ぶなら変化なんて起きないよねー
-
>>225
1.5部では初っ端から幻霊混ぜたのは解かせる気ねーだろと思ったけどな
普通に一発目はストレートに解かせて欲しかったわ
-
>>215
あれ「わたしたちはホモ、ハゲ」って聞こえる
-
中学できのこと出会ってからはずっと一緒に遊んでて
月姫執筆時には生活費諸々全部出して同棲する関係だったのに
きのこ以外の人と結婚したんだよな武内
-
男にしろ女にしろエピソード的にきのこと社長はデキてないほうがおかしい
-
>>219
そりゃ今までに知ってたfgoでの真名隠し例がオリオンだったからな
成功した例知ってて今後もそうなるだろうと思ってれば普通に期待するに決まってるだろ、それが出来なくなってたのが予想外だっただけで
-
真名隠しが機能してたの新宿と剣豪のエンピレオくらいだな
セイレムとかミドラーシュのキャスターよりシバの女王のほうが先にでてるし
-
>>219
ずっと隠すのは望まれていなかったと言うか、
隠す縛り続けて不自由出すなんて予想外だった訳で
手のひら返しじゃなく、望まれていたのは前例の月見のような形だろう
-
きのこが甘えられるのが武内しかいなくて
きのこに言うこと聞かせられるのも武内しかいないというのが
きのこ→武内の愛だから
-
きのこと社長は男同士だから体の関係に至らないだけで、普通の夫婦よりよっぽど魂の結びつきは強いだろうな
-
社長がデキる女で茸がやらないときはやらないヒモな感
社長のワガママに振り回される辺り特に
-
>>237
エンピレオにシステム的な真名隠しはないから新宿だけだな
-
そもそも配信当日にプレイアブル鯖を実装せず1週間くらい遅れてガチャを投入すれば済む話なのでは...?
普段からやってるpu2同様のことをpu1からやればいい
-
>>228
キュケオーンのキャスターって名乗ってしまった以上もうどうしようもないのだ
-
エリチに「島の魔女」と言われると一瞬「?」となってしまう
-
>>242
レジスタンスのライダー・・・・・
-
>>245
ぐだ「粥の魔女のこと?」
-
>>233
気にしてるからだ
強く生きろ
-
つーかレクイエムコラボやった後で原作レクイエム読むの辛いって言ってる人は普段から小説とか読むの苦手な人なのか?
-
https://i.imgur.com/CVRHNDv.png
ミッション・スタートがあと一枚で凸出来るんだけど凸したほうがいい?
個人的にこの礼装は双子と相性抜群な気がして
-
雰囲気はすごく好きだけどレクイエムって読み辛い方の文章だと思う
好き嫌いもあると思うけどさ
-
>>246
アガルタでピックアップされてないから別に真名隠しする必要なかったですよね
-
アガルタは一応真名隠しは機能してた気はする
本当にギリギリだが
-
>>227,230,236,238
まあ当時は望まれてた機能を実装して喜ばれてたんだから、運営ばっかり責めるのも変だよなってだけ
試行錯誤で今みたいな形に収まって良かったよね
-
無料公開されてるのタブで読もうとしたけどめっちゃ目が疲れたから途中で諦めた
小説は本で読む方がいいな
-
>>238
真名隠しのせいでイベントに出演できない
できても変な異名付けて本人の突っ込んだ話題に持っていけないとか
そこまでやれとは言ってない案件だからな
アルテミスみたいに最初だけ隠して一月もしないうちに解放されると思ってた
-
レジライが最も輝いたのはセミ様の鳩
-
文の読み易さとか以前にめておの文は常に「この時の〇〇の気持ちを述べよ」を求められる印象
-
>>250
こういうときよく沼る
-
>>252
実装後即やるユーザ以外考慮しないってのもどうかと
-
文章の読み易さは好みもあるから仕方ないが
個人的にはRequiemはキャラクターの心理描写が分かりやすい
-
そろそろ真名隠し鯖の水着来ませんかね
-
めておの文章は平易だと思うがそれと面白い面白くないは別の話
-
キュケアノスのキュスター・キュケケー
レクイエムの冒頭は読みづらく感じたな
途中で慣れたし、読了後に読み返したら冒頭もすんなり読めたけれども
-
>>260
レジライのピックアップって1回やったかやってないか程度じゃなかったか、確か
-
>>254
望まれた機能は既に実装されてたのに改悪した状態で再現したら、そりゃ前からプレイしてた人は比較するし、してなかった人も改悪部分が気になるに決まってんじゃんって話を皆返してるだけでは?
逆に改悪した運営に無ければ何処に非があるん?
-
>>265
クラス別PUででてくる
-
レクイエムは読みにくかったな、個人的には
らっきょの頃のきのこ思い出した
-
読みやすい読み辛いというか全体的に淡々としていて盛り上がりとかそういうのとは無縁な印象
-
>>267
クラス別はピックアップではないのでは
-
ンザンビの事件のところとか盛り上がらない?
-
>>268
ファイガよりはマシじゃね?
-
一人称のエリちが砕けた口調なので自分は読みやすかったな
-
>>272
ファイガは見た事無いので分からん
-
1部の頃は新章とともにPUが始まって新登場の鯖が何者なのか最初からわかってしまうことに残念な気持ちは持ってたよ毎回
一番最初は当然知らない鯖ばっかりでワクワクした気持ちがあったから
-
個人的にはなんとなくだけどちょっと読みにくかった
でも話は好き
-
requiem1巻はボイジャー君の真名明かされる場面が大好き
それまでの描写の意味がすっと通って気持ちいい
-
ファイガは地の文が狂言回し調でかなり独特
-
キュケオーンは生前の因縁に決着付けたし、
せっかくだから水着でスキュラ海域まで行ってジャンピング土下座しよ? な?
-
レクイエムは行間を読まないといけないから大変
喫茶店でコハルと会ったときに英霊憑依について聞こうとしてたけどそれまで一度もそんな単語出てきてないもん
多分スクリーン上で勝利者インタビューかなんかで触れられてたのを聞いたんだろうけど
その内容一切描写せずにエリちは内容把握してる前提で描き続けるから筆者と読者で得られる情報に差があるまま続く
-
スキュラちゃんカルデアに召喚できないかな
キルケーのEXとは切り離した形で
-
エリセが知ってる事は当然知ってるように話が進んでくから分からんまま進んでく場面が多かったな
牛若を義経って呼ぼうとしてたからレクイエムにいた義経は牛若なのねと今更思ったわ
-
>>277
ビジュアル出た時から星の王子さまがほぼ確定視されてて、作中でもそれ前提で話が進められてて、最後の最後に見事にひっくり返された
改めて読み返すと登場時からずっとボイジャーと気付ける描写がはっきりされている
そもそも本人のデザインもらしさのある意匠が散りばめられてる
あれはリアルタイムで読めて本当に良かった
-
すぐ気づいたエジソンすごいな
-
エリちって牛若とは相性めっちゃ悪かったな
牛若切れてエリちぶった斬ろうとするし
-
>>285
首輪付けないといけない系の忠臣はそらそうなるだろう
ちょっと前に森くんいたらどうなるみたいな話題もあったけど
-
相性悪いというか、そりゃ普通は牛若丸みたいな生き方しようと思わないだろ
それを正直に言っただけで殺意向けられたのは牛若ヤベーなと思ったけど、元からヤベー奴だわ
-
リスペクトしてるからと言って相性良くなる訳でもなし
-
エリちはアウトロー系とも相性悪そうな気もする
-
憧れは理解から最も遠い感情だよ
エリセ見てると何となく分かる気がする
-
逆に牛若丸と相性良い人いるのか
仲間とか援軍とかマスターとかでなく、赤の他人として
-
言うてぐだも表面上は付き合ってるけど実は相性悪い鯖はかなりいそうだけどな
エリちも境遇が境遇だから相性の良い奴と悪い奴はそれなりにいると思うし
-
>>291
バビロニア組とは仲良くやっとったやん
-
そもそも牛若と相性良いこと自体が、エリちに限らずハードル糞高いと思うの
-
Requiem世界の義経のマスターはどんな感じなんだろう
果たして出番は今後あるのか
-
>>293
あれは仲間だろ、同じギルガメッシュに召喚された
-
妖怪首おいてけと組ませたらいろんな意味で相乗効果あると思う
-
>>289
エリちの生き様は逆に森君辺りとは相性良くね?
メイヴや酒呑とも相性良さそう
-
>>292
ぐだより相性がいいマスターがいる鯖は普通にいるだろうけど悪いまでいくと具体的に思いつかんけど例えば?
-
バビロニアで巴さんと牛若どうやって過ごしてたんだろう
-
いつのまにかサポート欄に大魔女沸き出してて軽く恐怖を感じたけどコイツ軍団戦で出てきてたのね
https://i.imgur.com/kVxtOPS.png
-
利害関係の衝突がなければ特に問題なくね?>牛若丸
-
>>298
ラインナップだけ見るとエリちどんだけ凶悪な奴やねんってなるな
-
>>300
節分塔と同じように弁慶が頑張った
-
カルデアは幅広い人相に対応しております
なんとあのサロメさんでもお友達が作れました
-
>>282
その影響で世界観とかあの世界で常識になってるぽいことに関してはちょっと分かんなくなるときはあったな
-
カルデア鯖は全体的に洗脳傾向にあるので…
-
青髭はジャンヌや人理抜きだと普通に相性悪いと思う
寧ろ相性良くていいの?
-
>>299
逆に聞くけど、ただのモブ一般人と相性の良い悪い鯖って互いにかなりの数いると思うんだけど?
-
そういやエリちも冥界関係者だとすると死後のぐだ魂争奪戦の参加者がまた増える事になるのか
-
>>300
牛若からは巴さん(というか義仲様)に対して特に興味も関心もないだろうから
巴さんが突っかからなければ衝突は起きん
バビロニアの戦況を前にしてそんな揉め事起こすほど分別つかない性格でもないし
-
>>291
「取り敢えず首を持って参りました主殿!」
「取り敢えず辺り一帯全部更地にしておいたよ?」
バニヤンとはマスター慕い度的にも行動の雑さ的にも割と噛み合いそう
-
>>308
相性が良くて許されるのは龍之介だけだよ…
-
>>313
あれも青髭に殺される寸前で止まってたらしいから奇跡としか言えない
-
>>302
良かれと思って独断で突っ走った結果、兄上ェイに粛清された前科があるのが何とも…
幕間で「兄上の為に頑張ったのにどうしてああなったのか分かりませぬ」的なこと言ってたし
-
>>308
龍之介ですら綱渡り状態だからまぁ、確かに
ジャンヌがいるからなのか人理の問題だからなのかジルがそもそも別人レベルで大人しいけど。カルデアだと
-
なんやかんや龍之介は地雷踏んだことは察してたりギリギリのところで危機回避できるタイプなんだろうな
-
>>313
互いに好き勝手言ってるのが奇跡的に噛み合ってただけで
互いに言ってる言葉をきちんと理解してたわけじゃないからなあ
-
牛若丸さん興味がない故に人が傷つくことズバズバ言うから巴さんも普通にキレそう
-
>>318
それを相性がいいというのだ
-
>>319
だからこうして弁慶(偽)が場を取り持つ
-
バビロニアでは賢王が頑張ったんじゃないかな。両方のマスターだった訳だし
-
ギルがなるべく顔合わさないように差配してたんじゃないか
-
ぐだも人理修復という緊急事態に置かれてる上での利害一致による仲で付き合ってるだけだからな
通常だとぐだ=モブ一般人と相性の良し悪しの鯖なんてごまんといると思う
-
ぶっちゃけぐだに関しても綱渡り状態な関係の鯖は多いと思う
ぐだのノリの軽い性格と浅い知識量的に割と気づかずにスッと地雷踏みかねん(北斎イベントの鈴鹿みたいに)
-
>>321
牛若のKY度とかいう弁慶(偽)の泣き所、可哀想
-
それと人理抜きだと弓ギル、オジマンは相性とかの問題じゃないけど駄目だと思う
こいつらは召喚=死刑とか、速攻令呪3画で話を聞いてもらうか臣下の礼を取るとかしないと死ぬとかだし
-
度々言われるが大魔女も実際呼んだらかなりの地雷だと思うキュケよ
-
>>283
分かる、凄い好き
真名判明の瞬間に序盤のシーンとかがゴールデンレコードか…!って気付いた時の感動たるや
なんというか伏線の置き方が綺麗だよね
-
>>325
ぐだの場合知識が浅いのもノリが軽いのも選択肢次第だからなぁ
まさしく北斎体験クエの鈴鹿みたいに
-
まぁだからこそ本物弁慶じゃなくて海尊がそばに控えてるんじゃないかって気がする
本物弁慶だと牛若庇って周囲との調整とかは難しそう
-
まあぐだが本編の戦闘で使ってる鯖が影鯖扱いになった時点で、マスターとの相性とかチームの相性とか気にする必要も無さそうだよねって
-
どんなマスターだろうと全力で忠義尽くしてるカルナさんには涙を禁じえないッス
-
>>333
ハロー!ワーク!!
-
>>325
状況と運と奇跡だけで関係が上手くいってるってだけだもんな
-
アラフィフ曰く、ぐだは「善でありながら悪を憎まない」性格だから、
善鯖とも悪鯖ともほどほど上手く付き合えるんだろうな
-
>>328
キュケを運命として召喚したRequiemの誰かは絶対に業が深い
-
まぁサーヴァントらも地雷持ち地雷持ち言われてる面子でも割と一度目は忠告だけでお目溢ししてくれるタイプは多い
-
今回社に続く長い階段に和鯖が立ち塞がるってシチュエーションだったのになんで小次郎出ないんだ
-
>>338
あのきよひーも三回は我慢してくれるからな!
-
>>315
ぶっちゃけ当時身内で殺し合いなんて当たり前だったし
頼朝が腹違いの兄弟なんて邪魔と見てもおかしくないからな
それ差し引いても最悪の裏切り行為しちまったが
頼朝は景時の方が信頼していたんじゃねえの
-
Fakeで呼ばれた推定フワワのバーサーカーはぐだでは制御できる気がしない
狂エルキドゥは幕間の伏線的に今後出るみたいだから制御できるのかもしれないが
-
獅子GOさんによる補正パッチがなければモードレッドの地雷も複数踏み抜いて殺されそう
-
>>338
つうか地雷ワードは踏み抜いても即座にキレる奴はそんなにいない
狂化EX組でもある程度理性きいてるし清姫でも令呪一画で勘弁してくれるし
-
>>339
既にトークンにされてる
-
媒体が違ったらぐだも気軽に選択死してそうではある
本筋とは無関係とは言えバレンタインではBADENDも存在してるし
-
>>338
鈴鹿も田村麻呂発言で結構危ないとこまでいってたなぁ
-
>>340
それ我慢を強制してませんかね?
-
>>345
それは知ってるよ
なんで出さなかったんだって話
-
じゃあなんスか、地雷ワード踏み抜いた瞬間に殺すギルくんは人でなしってことッスか
-
>>318
それでも、龍之介とした神についての問答は胸に響くものがあったのだろうし、
ジルもフランス人のくせに未だにクールとか言うしね
相性が完璧によかったわけではないし、たまたまの偶然だったかもしらんけど、
それでも、ジルにとっては得難い出会いだったのでないかな?
-
しれっとエドモンがトークンになってるという事実がじわじわくる
-
>>336
実際、他の主人公とパートナー鯖の関係と違ってどいつもこいつもぐだとはあっさりした関係だからな
それ+で運と状況による2つの要素もあって表面上は誰もぐだを殺そうとしているのがいないのもあるしね
-
>>337
魂からの同族だったのか、キュケオーンと噛み合う凸凹漫才コンビ系なのか、それともキュケにとっての本当に運命の男性が現れてしまったのか
-
>>328
マテリアルいわく、マスターに尽くして喜ばれることに深い喜びを感じる、扱いやすい鯖ではあるみたいだぞ
魔女としての常識の違いでアウトになりそう感はあるけど、アイアイエーだと結構まともだしなぁ
-
>>350
てかギルは士郎とザビ以外だと意外と寛容だぞ
fakeでもあのマスター相手に自分で手を下さない程だし
ザビは人間じゃないのと士郎は贋作者だから厳しいだけで
-
>>348
あの子マスターが行使しなくても令呪を持ってく謎の技術があるんすよ……
-
あっやっぱ俺との関係もその程度だったッスか…いや、いいッス分かってたッスから…
-
>>346
人理修復関係なかったらぐだも割とその場の状況で死にまくってただろうな
-
ぐだがどんな経歴の鯖でも別に拒否しないというのは一応特殊だろうな
鯖がぐだを拒否しないのは人理の都合とか運とかあるけど
-
>>352
使えないルンバですね
-
>>341
史実の話じゃなくて、幕間読む限りfate時空の牛若設定は、
人の心が分からないタイプで兄上に恐れられてたんだろって話しとるんじゃが
-
>>355
マスター本人にとってはそうかもしれないけど周りの人間、特に女性にとっては災害みたいなもんではないかと
-
>>356
Fakeのマスターさん、殺す殺さないという話になる前に幼女に殺されたし
幼女はギルが無垢な子供は好きだから問題なく殺さない判定だし
-
>>363
た、確かに…!
-
マスターに尽くすのはいい、ただ喜ばれるかどうかはキュケオーン的に厳しくね?
所詮魔女で頭おかしい奴だぞ
-
>>366
感性と思考方向がキュケオーンなマスターならキュケオーンがキュケオーンしても喜んでくれるだろきっと
エミヤ系の同族嫌悪激しそうなタイプでもないし噛み合ったらエゲツないエネルギー発揮しそう
-
>>361
ルンバしてる巌窟王と下総に突撃したりする巌窟王は別人なので大丈夫だ
-
アーサー王だって聖杯戦争では選択肢や好感度によって容赦なくマスター切り捨てたりするしな
-
>>366
もうバーサーカーで良いや、尽くされるならやっぱキャットが安牌よ
-
>>352
エドモンが水着の時のテンションでゲームやって負けるの想像したら笑う
-
>>369
餌付けが足りなかったばかりに…
-
やっぱ下手に己の意思だの誇りだので反逆されても困るし従順なバーサーカーがいいよな(頭アインツベルン)
-
特殊な状況多すぎただけで最善手は打ってるんですよアインツベルンさんも、ただしアンリマユ召喚は除く
-
最近のエドモンってトークンになったりオリュンポスでセリフだけ吐いて頑張れしか言わなかったし戦績わるくね
-
そもそもエドモンってろくな戦闘描写ないから
-
ロア倒してるから…
-
だってエドモンの話つまんないし……
周回能力についてならまあ気にしないけどわざわざ話したくない
-
>>375
トークンは朕とかキアラですらなってるし、アフロディーテ相手に勝つ方がどうかしてる
-
>>155
関係あるぞ
スタジオBBはBBからもじったって明言してる
-
>>379
勝ってたっけ?
-
終局とか新宿でもそうだけど主人公が完全に詰むまで応援するだけよね>巌窟王
-
>>381
勝ってないよ。精神操作に特化した機神の権能に勝てる訳ないだろって話
-
精神汚染何とかしようとしてたけど、あれって結局できなかったのか
主人公は自力で立ち上がったってこと?
-
剣豪コミカライズで敵の本拠地に侵入したエドモンが小次郎に気を取られてたとはいえエンピレオに背中からの不意打ち許したのが悲しかった
離脱できたのは流石だったけど…しかし妖術師殿が「地獄で会おう復讐者」と言ってたが並行世界の天草もエドモンのこと気に入るのね…
-
毎度毎度周回でこき使ってるのに彼ピに対して厳しくありゃせんか?
-
>>373
従順なバーサーカーは果たしてバーサーカーと呼べるのか
-
>>380
きのこBB好きすぎない?
-
今回のイベはやっていると寝落ちしてしまう
-
結局CMのこの子はいつ出てくるんだろう
ストーリーに出てきた黒いマリーとは装いが違うよね
https://i.imgur.com/ZUiKDFS.jpg
https://i.imgur.com/FMJw5Uv.jpg
-
だってうちのカルデアには居ないから立ち位置的には「よく解らないけど何故か心に住み着いた不審者」だし……
-
>>383
にほんご むずかしいね(頭ボイジャー)
精神汚染といえばブラックバレルの方がなんかアフロさんよりヤバそうなのがなんともいえない
-
>>373
貴方達が呼んだバーサーカー、宝具の一部が使えなくて弱体化してるんですが…
バーサーカーで呼ぶと宝具が一部使用不可になる鯖は狂クラスで出来るだけ呼びたくない
-
>>390
髪ほどいた赤ずきんマリーじゃね?
-
声増えた奴の中の人関係追加鯖は可能性高いからという希望
-
リンボも巨大ゴーストだし巨大ゴーストはもう何か嫌だ
他のエネミーで代用できないのか?
-
目に見える地雷とかない優等生に見えても地味に融通きかなそうだったり感覚ずれてたりしてそうな奴もいるから割とすんなり上手くいく鯖って少なそう
-
オデュッセウスの変わりを勤め上げたケルベロス君がいるじゃないか
-
>>360
普通のモブなら危険な奴だったら拒否するけどそういうことをしないぐだってもしかして抑止力が生み出した一種の装置だったりするのかな?
-
>>370
キャットの晩ごはんを食べたい
ついでにお風呂に入れてえっちなことしたい
-
巨大ゴーストは骨20本くらい落としてくれたらいいのに
-
キャットは肉球ハンドの割に器用だなといつも思う
-
>>402
普通の手の人たちよりむしろ器用なことしてるの見るとびっくりする
-
骨…骨どこ…ここ…?
>>388
BBと桜シリーズの為にゲーム1つ作った男がきのこだ
-
このカットだけで黒マリー実装遠いのが察せられるのはちょっと面白かった
まあ、亡霊や怨霊属性的に巨大ゴーストが1番こじつけやすいんだろうなとは思う
https://i.imgur.com/7Qk2F4p.jpg
-
どうせ隙みて肉球外しとんだろ!
-
バトルグラないときの新定番、背後に透けゴースト
-
>>405
サーヴァント自体がそもそも霊だしな
-
色違いできたと思ったらモーション宝具も同じだったアステリオスよりマシだぞ
まだ実装されるという夢を観れる分希望がある
-
双六で素材回収がかつて無くめんどくさいんだが
-
>>406
なるほど。リップと仲良いのもそういう共通点が…
-
ワイバーンネタもいいがそろそろ巨大ゴースト自虐ネタもやってくれ
-
>>398
あーケルベロスいたか
新素材をドロップする良いヤツだったな
>>401
分かる
ドロップ素材が美味しいなら許せる
>>404
確か桜√リベンジする目的で作ったんだっけ?
BBのこと気に入ってるということは、きのこ的には満足する完成度だったということか
-
>>410
裏面もありそうだから面倒臭さが倍になりそう
もう自分はゾロ目サイコロないからヤバイ
-
後半のフリクエになればサイコロ2つ泥確定になるだろとか考えてたけど甘かった
-
最悪欲しい素材があるところだけゾロ目使って回収する手もある
-
マスターはあまり聞きたくないのに鯖たちは妙に言いたがるセリフ
「話の途中だがワイバーンだ!」
-
すみません、話の途中ですがエネミーです!
おいマシュ!てめぇ常時戦闘服じゃなかったが戦ってんのか!?盾で食い止めるくらいしやがれYO
-
愛される爬虫類
-
>>399
そんな背景があったら一般人モブじゃなくなるからやめて欲しい
-
Tボーンステーキの骨削ってピンの赤は血を刷り込めばゾロ目サイコロなんて量産余裕だぞ
-
フリクエのサイコロドロップ変わらないし裏面は無いと思うが
と言うか、表面も埋めるのかなり大変そうなんですが…
最後のクエは確定で2〜3個落ちて、ぞろ目もポンポン落ちるかと思ったらそんなことは無かった
-
>>420
それもそうだよな
やっぱり運と緊急事態の2つでなんとか良好な関係を維持できてるに過ぎないのがぐだなんだろうな
-
>>418
人によっては1.5部時空のユーザーもいるだろうからね
-
>>399
例えば過去作だとジーク君や巴が抑止力の介入ぽいけど抑止力が発生したか否かは水掛け論だしfgoは「普通の人間でも世界を救える」的なテーマだから抑止力=ぐだではなさそう
個人的には、ぐだに毒耐性以外の特徴が欲しいから何か理由あって欲しいけどね
-
>>428
日本人唯一のレイシフト適正者で十分なんじゃない?
-
>>421
エリちゃんのマスターの店に通い詰めなきゃ…
-
http://gamebiz.jp/?p=267977
https://i2.gamebiz.jp/images/original/16972789825ed107cd9b1b20026.png
「Fate/Requiem コラボレーションイベントピックアップ召喚」を実施したこともあり、
そのまま首位を走り続けるかとも思われたが、5月27日より上級職に
「パラディン」を追加した『DQウォーク』が5月28日に首位を奪還する形となった。
割と健闘してるなー
-
>>424
冬木スタートなんだよなあ
-
むしろ何の特徴もない一般人なら誰だって世界を救えるということに意味があるんだ
ダメ人間の烙印を押されたキリ様デイビッド以外のクリプター連中は知らん
-
マシュ、君ちょっと駄犬っぽくなってない?
-
>>430
それそれ
才能血統覚醒が必須なジャンプ展開みたいなのは飽きた
-
>>413
初期構想は『黒桜5人に追いかけ回されるRPG』
HFは関係ないな
どっちかというとHAのセルフオマージュだよCCCの内容
-
>>430
なんか極端に一部のクリプターをダメ人間認定する人おるよなぁ
-
グッサンに限っては認定されても仕方無いと言うか、そもそも人間じゃない不思議な生き物だしと言うか…
-
ぐっさんはぐっさんという種類の生き物だからな
-
>>434
だってぐだが特別なわけじゃないんだから
当然人理修復は一般人なら誰でも出来る作業に過ぎないわけで、経験値も能力も上なのに出来ないと明言されたクリプターたちは何なのって話になる
-
「誰でも」ってのは文字通り誰にでもできるって意味ではないと思うんだがなぁ
-
>>437
特別じゃない人が出来たんだから出来て当たり前思考って流石に小学生でもやらんぞ……
-
レイシフト適性がなきゃできない時点で誰でもは出来ん
-
>>437
人理修復は個人の力で何も意味はない戦いとレオニダスが言ってただろ、だから精神面をどうにかしなければ一般人だろうと超人だろうと無理
カドックが1人では無理だけど異聞アナスタシアがいるならいけるのもそういう事だろう
-
>>434
クリプターは発表時はぶっ潰す気満々に憎悪を抱いていたけど、いざアレな姿見て
大したことない奴らだと上下関係はっきりしたいんじゃね
-
>>405
マスターが落胆しないように「バトルでは俺やで?期待すんなよ?」と予め教えてくれるゴースト君優しい
-
>>437
だからって「ダメ人間」で一蹴するのは流石に考えが極端すぎる
-
実力と精神力を兼ね備えた完全上位互換のキリシュタリア様
-
エリザベート…エリ1号
サリエリ…エリ2号
エリセ…エリ3号
-
即死とかいうプレイヤーにもゲームシステムにも嫌われてる効果
他のゲームでも存在するけど精々影薄い・あまり役立たない程度なのに
-
>>447
即死無効が山の翁しかないときの高難易度クエに限って
来年復刻しなかったのは翁の勝ち逃げ
-
即死が嫌われてるんじゃない
ダメ前即死が嫌われてるのだ
-
>>446
しかもエリ1号にはバリエーションがたくさんあるという
-
カルデアで毎日鼻血出してるエリち見たいんじゃが…
-
即死持ちは全員一斉にダメ前に仕様変更してもバチ当たらない気もする
-
>>449
あれのせいでニトクリスの宝具はNP回収しづらいよね
-
人間はみんな頑張ってるんだぞ
逆に言うと頑張ってない奴は人間じゃないぞ
-
即死と確率チャージ減は嫌われ者、ニトクリスみたいな最初からリチャージ狙わずフリクエの雑魚薙ぎ払える感じならよし
-
エリちゃんがいるのに何でエリセなんて名前にしたんだろうな
しかもランサーだし
-
エリちゃんはエリセで完成した
それ以前のは不完全な代物だったんだ
-
>>456
まあコラボ予定無かったんだろ
-
ヒルコって恵比寿さまなんだよな?
だから中華の神様だらけの七福神で彼は日本出身って変わっている
-
>>433
今調べてみたら確かにスタジオBBの時のインタビューでそう答えてたね
>>422
確かにボーナスクエストで宝具強化できるし裏面はない…のか?
http://imgur.com/4kCDF3P.jpg
-
忘れられがちだが、オペラの本名は「エリ」ックなんだ
エリちの場合スキルマしてもOC1で即死率0.6(ニトちゃん1.0)だから、
銅雑魚も確定始末出来ないし、即死がひたすらお荷物で泣ける
-
エリとエリで槍がダブってしまった…
-
エリザベートとエリセ
本名で言えば全然違う
-
本名はエルジェーベトでは
-
チョットデキル級普通にゾロ目サイコロ落ちまくってるぞ
落ちないのは礼装
-
>>459
恵比寿様自体の成立は古事記のずっと後だし、蛭子との習合は更に後ですけどね
-
>>464
マジャール(ハンガリー)だからそうバートリ・エルジェーベト
ただドイツの征服圏にあったからドイツ語のエリザベート・バートリと呼ばれることもある
-
今回の伝承はミッション報酬と高難易度で2つかな?
今年はアイアイエー以外伝承3つ以上のイベントが続いてるからちょっと少なく感じるな
いや、復刻の聖杯分を伝承に変換してるイベントも多いから実際はこれが普通ではあるんだがやっぱり1イベ1人分の伝承は欲しくなるなって
-
つまりハンガリーではエル(ジェーベト)ちゃんか
エル(キドゥ)ちゃんと被るな
-
チャンピオン級も余裕で安定3ターン周回
そう、フランシステムならね
-
アスぐだ、アルぐだとかいう誰のcpかわからない表記
-
エリちは今回や原作のように周りにストッパーがいたりサーヴァントを手にして親睦を深めてからじゃないと人理修復は難しそうだな
-
はいはい
-
>>469
エン(キドゥ)ちゃんなのがまたややこしい
実は元言語的にR音は入らない
-
6ゾロダイスもくれ
一旦逃すとまた回らなきゃならん
-
3ゾロを2回とか2ゾロを3回とか使えばいいじゃない
-
他に育てたいのもないしボイジャー限界まで育てたが火力不足解消されてこれは中々…
敵の数にもクラスにも左右されないのってこんな快適なんだな
-
ボイジャー君宝具マだと流石に恐ろしい火力を叩きだしててヤバいw
-
別マガ読んでると確かに目の前でこんな一般人が世界を救うんだって身体張ってたら手を貸したくなるのが英雄ってもんだよなーって思った
ジャンヌやジークフリートに刺さらないわけがない
-
ボイジャー君足りないのは火力だけだし聖杯の突っ込むの良いかもな
-
まだ半分なのにすでに今年最優候補が出てきたという
6章配信が今年中か微妙だしこれ以上の性能を持つ鯖が出るかはけっこう怪しいぞ
-
エリエリしてきたな
-
ボイジャー君の火力補えたら優秀すぎるんじゃないか
-
少ない課金額でボイジャー君とモミさん宝具マに出来たのはマイルームにエリちを置いたり大成功してたり当たりテーブルを引いたからなのかな?
-
エレエレしたい
-
もしもエリちに魔法少女になれる機会が訪れたら果たして受け入れるのだろうか
-
エリちゃん、エルちゃん、エレちゃん
みんなエロちゃん
-
すでにボイジャー金フォウ聖杯宝具マだけどもう今後何も困る気がしない件
-
メドゥーサはエリちを桜と重ねて親しくなりそうだから絡みが欲しい
-
>>486
詠唱や服装がメルヘンじゃなくて厨二ゴシックな感じなら受け入れそう
-
>>483
俺は火力底上げしたけど実はボイジャーの宝具のNPリチャージって全体だから
2Wでバフ入りぶっ放して3Wは他の単体鯖に任せて6積3Tとかすれば実はそこまで火力も問題じゃないのよね
もろちんですわ…
-
親しくなりそう(意味深)
-
好みのタイプがスタイルの良い処女だったな
舌なめずりしてそう
-
私のボイジャーは最強なんだ!
-
ボイジャー君を宝具5にするか嫁ネロ再復刻&五周年&水着鯖に石を残すか悩むな…六枠周回可能な鯖なら悩まずガン回すんだがな
ボイジャー君、下手すればエドモンより上かもしれないけど5枠なら別にエドモンで良いし…でも水着鯖って微妙性能も結構多いし悩む
-
>>481
去年も前半に神来てるから早いのはまあ
去年は神以上の鯖は居ないもののロリンチエスタル超人とか出たし今年もなんだかんだで強いのは数体来そう
-
>>488
この後に大奥復刻が来たらカーマほしかったけどボイジャー君宝具マにしたからなんかもういいかなって思うようになってきた
-
エリちゃん大集合でF本能寺みたいなイベントできそう
何故か集められるエリちと(サリ)エリちゃん
-
6積みまでやらないのと彼氏面が周回したのか・・・?俺以外のやつと?って言いそうだから今回は課金はお預けだ
-
>>486
予備知識なければワンチャンあるかもしれんけど
カルデアには既にろくでなしステッキが居るので
-
>>497
うちカーマも愛用してるけど単体だからやっぱり使う場所限られるしやっぱ全体鯖に入れ込んだ方がいろいろ捗るわ
-
>>499
分かる
既にエドモン宝具5金フォウMAX聖杯を入れるレベルで愛してるからボイジャー君の宝具5に拘らなくても良いかなって(6枠無理も大きいが)
-
>>486
すでに厨二魔法少女みたいなものでは?
なんか憑いてて死神とか言ってるし
-
>>501
アイアイエー高難易度とかカーマが活躍したそうだけど無くても別に困るようなもんでもなかったしな
-
宝具マ目指せばカレスコが手に入って凸カレ周回に手を出せるかもしれない
なやむ
-
ボイジャーはコラボだから復刻待つとしたらたぶん二年後なのでそこだけ注意な
きになるなら引いとけ 宝具5まで
-
6積みって正直、6積み出来た!って満足感の為にやってるとこがないですかね
そんなん出来る体制整ってる時点で、何の為にそこまで必死に周回追求してんの?なとこがあるというか…
-
ボイジャーは12W担当だとチャージ40なのだけがネックかな
宝具がQだからAチェインも組めんしこれだけだと50チャージ出来るロリンチの方が
-
>>501
有能全体宝具鯖ばかり集めてたら本編やネロギル祭の超高難度で苦労した経験あるから少しずつ単体宝具鯖も集めてるわ
特にカーマは憎いアルターエゴ特効あるから重宝してる(本編のリンボ殺しながら)
宝具5にしたい候補だわ
-
エドモンもバサスロも持ってないから宝具マのボイジャーくんを愛用するわ
-
宝具5なんて給付金ブーストあっても挑みたくないですね・・・
-
どの鯖でも宝具マ目指すというのがすでに別世界に感じられる
実装が古い恒常☆4なんかはすりぬけでいつの間にか宝具5ってのはあるけど
-
何故周回してるか、何故育成してるのかを考えてもあまり意味が無いのだ
-
万能周回はエドモンとボイジャーとSタルあたりはかなり拮抗している気がする
-
宝具1になるのに3万円分の無料石に加えて2万課金で計5万円分の石が消えていったから、宝具5とか本当無理
-
>>511
当たりテーブルさえ運よく引けたらたったの10000円程度の課金で宝具マに出来るぞ
ソースは俺
-
6積ってNP50礼装前提なんだからバッファーとアタッカー以外に必要なものないと思うんだが
バッファーなんて宝具重ねる必要ないし
-
>>507
5枠でも6枠でも自分に合わせた周回すれば良いと思うよ?でも極めるために下準備するのは楽しいんだぞ?掲示板で5枠編成より6枠編成公開した方が喜ばれるし(結局満足感のためだが)
極端な話、効率を求めるならガチャ回さず自己啓発や生活環境に金を落とした方が利口さ
非効率でも楽しいから金を落とすのさ(周回とガチャを並行しながら)
-
チョットデキル級を皮切りに今後は単体周回が増えていく可能性
-
>>516
凄いな、俺も超大当たりな自覚あったが半年分のガチャ禁生活で得た呼符や無償石に加え2万課金でフィニッシュだったわ
-
200連でボイジャー宝具2、モモさん宝具6なら勝利ですよね(撤退)
この大量のコハルandギャラハッドの山田……
-
イルカのお姉ちゃんにはギルネロ祭で世話になったよ
-
尤もカーマは宝具のヒット数の多さとスカスカのおかげで宝具1でも問題なさそうだから2以上を目指さなくてもいいな
-
8諭吉でボイジャー1人も来なかったから無記名使ってたわ
オデュとローマが10諭吉で宝具5に出来た反動かな
-
星5宝具マのコツは無課金で宝具重なったときに課金で5まで押し上げる方法
宝具0から課金するときと比べてかなり課金抑えられる
-
>>516
宝具5にするのに、
エレシュキガル→5万
沖田オルタ→3万
神ジュナ→7万
エドモン→11万
かかったから俺より運良くて羨ましいな…
なおオルタニキは初PUで1枚出すのに12万かかった模様(その後1年くらい課金できなかった)
-
この給付金はPS5用なんだ…溶ける石用じゃないんだ…(宝具0)
-
例年通り進むので有れば今年もギルネロ系祭がありそうだがエリチは何を思うのか
まぁマスターどもの主催じゃなくて鯖達の鯖達による鯖達の為の大会だから問題ないか
-
>>514
その3者はEXクラスのシステム対応のQ全体宝具と言っても微妙に型が違うしね
火力のエドモンに非Wスカ可能なSタルにロリンチと似た動きが出来て6積みも見えるボイジャーくん…かな?(ボイジャーはちょっと正しいか自信ないが)
-
うるせえ!!!
引こう!!!!
-
>>520
>>526
ごめん厳密には最初の無償石60個でボイジャーとモミ2枚、課金1万5000円でそれぞれ3枚ずつという流れ
それでもその程度の課金額で済んだのが幸い
-
給付金なんて所詮あぶく銭なんだから生活に困ってないんだったらべつに課金してもいいと思う
うちは世話になった人に贈り物渡して回るつもりだけど
-
課金するから福袋ガチャさせて
-
学生なら更に+最大20万までもらえるしな
知り合いの大学生はこれでキャプテン凸るって息巻いてたぞ
-
来月の呼び符合わせて11連チャレンジが最後の希望
ぼい宝具2にしたいなあ
-
もう今年にこれ以上のが来るかも微妙
-
経済回すために使うのが1番いい給付金の使い方っは思うが、
今後コロナ第二波が来たらどうしようって不安がなあ
-
宝具1カーマはただの単体で魅力連射出来るだけの美少女だから
上げて等倍相手にも火力ゴリ押し出来るようになったほうがブレイクで捗るぞ
つまり復刻PUしろ
-
給付金を課金だろうが何に使おうが勝手なんだけど
他人の使い道をやたらと気にする鬱陶しい輩は世に多いので
あまりおおっぴらに課金するとは言わない方がいいと思う
-
https://pbs.twimg.com/media/EZPvnv0VcAAWevo.jpg
微笑ましい旅行風景のはずなのにやっぱなんか笑っちゃうんだよな
-
収録まわりとかどうなってんだろう
まだまだ出来る状況にないと思うがやむなしでやっちゃってたりするんだろうか
-
>>537
コロナ禍から生き延びる為にプレッパーになろう!
-
ゲームもそうだけどアニメも収録とか作画が滞るし今後はスケジュール遅れるのが普通になりそう(最悪、放送中止や駄作量産?)
オタクには辛いのう…本命の趣味がノベルゲーやラノベや漫画だからゲームもアニメも延期するならゆっくり待つたけだが
-
>>541
まだやってないでしょうね
対策取りづらい環境だし
-
他のソシャゲだとボイスなし実装キャラにCVつき始めてきたけどどうなんだろうな
-
最悪マイルームは字幕で戦闘とかのボイスは後日追加しますという手しかなくなるな
-
これでいつエリチが本加入しても逞しくなったボイジャーを見せられる……
金時と普通に話すだけでイチャついてる判定されるし
カルデアの中でもボイジャーと話相手に嫉妬して影から見ていそう
-
ああソシャゲのボイスなら個別にやればいいからできるな
アニメとか映画は人が集まる上にマイク使い回すから無理か
-
ググったらアメリカの吹き替え版ヒロアカでリモートアフレコしたって記事出てきた
https://news.yahoo.co.jp/byline/koarairyo/20200412-00172828/
かぐや様とか止まらずに放送してるけどリモートしてるのかスタジオ来てるのかどっちなんだろうな
-
エリちの秩序・中庸はぐだの中立・善と似てて面白いな
こいつらの距離感が妙に近しいの納得
-
FGOはボイス録ってから実装まで結構時間かかるみたいだからそれに関してはそこまで影響ないと思う
今回のイベントみたいに新しいギミック入れたイベントだとリモートだといろいろ時間かかるんじゃない?
-
グラブルなんかはボイスなしで実装したキャラに声追加されてるし環境用意出来るかどうかじゃね
-
いろいろ延期したせいか今期アニメはかぐや様の1人勝ち状態やな
-
最近カルデア内でズタボロにされた羊の人形の目撃例が増えているという
-
ロリカーマの宝具演出も豪華版にしてくれんかなぁ
ロリ固定同志もそう思いますよね?
-
>>552
アズレンもそのやり方だしそろそろFGOも先に声帯無しで実装してもいいと思うんだけどな
-
はめふらが2月に全話納品してるから放送できてるな
-
>>547
ムキムキのボイボイがエリち出迎えるとか、一体何が始まってしまうんですか
子供に見せられない展開ですか
-
FGOは字幕がほぼないからパントマイム見せられる事になるからなぁ
-
>>549
かぐや様は事前に収録や作画が全部終わってるんじゃなかった?
同じ春アニメのはめふらなんかは2月の段階で本編完成したと告知して現在進行形で放送してるし
-
7月は再放送が増えるだろうね
-
>>558
ボイジャー大納言様……
-
セリエ単騎強制とか辞めろよ・・・
レベル1で育ててねえのに面倒だわ今回のクソイベ
-
礼装落としたから凸らせとこ
-
FGOはシナリオボイスないのでキャラ同士の掛け合いとかないから
収録にあたって声優側は1人1人やればいいだけなので逝けると思うのだが
スタッフ側のほうがどうにもならないんだろうか
-
>>563
あそこLV1でもクリアできたぞ
-
むしろブレイクゲージがウザい
-
>>566
相手しちゃダメ。それ毎回単発で同じこと書いてる
-
ボイジャーくんの局部露出18時に修正来る可能性あるからちゃんと拝んでおけよ
-
宇宙飛行士の格好でムキムキ金髪男とかハリウッド映画になってしまう
-
そろそろ4枚しか礼装交換できないのは理不尽以外の何物でもないと気付いて欲しい
-
収録現場は声優が嫌がるレベルで密あるらしいからな…なんか最近は声優やタレントの生の声が刺々しくて憂鬱(同じ人間だし仕方ないが)
>>555
最初は豪華にして欲しいと思ってたけど慣れればアレはアレで良いものだよ?やる気ない声を聞けるし幼女が増えて敵を囲むし
-
>>540
東尋坊は自爆の名所だからな
-
でもなんだかんだイベント礼装って毎回1枚は落ちるくない?
-
そういや無機物由来鯖は食事や排泄の必要あるのかな
鯖化前は経験ないやろうし
-
>>575
目と股間から冷却水放出!ボイジャーが水冷かはしらんけど
-
必要云々だと鯖には必要ないだろう、どっちも
人型とってる以上やろうと思えば出来るのは既に描写されてるけど
-
一回だけ礼装落ちないままイベ終了した事あったし落ちたとしてもストレスにしかならないんすよね…
-
イベントを速攻で終わらせてすぐやることないと喚くユーザー対策だぞ
-
交換数4枚だと礼装落とさないサーヴァントが
ドスケベだのなんだの風評被害を食らうから
5枚交換できるようにしよう
-
>>574
復刻前のオール信長総進撃は最低限の素材分しか回ってないのもあるが特攻礼装の方はノー泥で終わったぞ
-
ネロまつりギルまつりは礼装落ちない
-
俺も本能寺f凸れてなかったわ
-
>>573
自爆の名所とかエグすぎる
-
泥upじゃなくて特攻upの方が出まくるのは嫌な事件だったね…
-
>>555
サンモーハナのほうはギュワァ〜〜ンっていう音が気持ちいい
短いけど見た目美しいしあれは顔面や爆発に頼らない秀逸演出
-
>>570
オネショタをほのぼの可愛いなと見守るのも好きなんだが
ショタがムキムッキに成長して逆転する薄い本展開も、それはそれでええやんけ…
と思ってしまう矛盾した思いを抱えている
-
まだ早いが5周年福袋はどういう形式になるのかね
-
ショップで礼装4枚の場合のデメリット
・凸れずにイベ終了する可能性がある
・落ちるまで周回を強いられ林檎を消費する
・BOXだと5枚の時より1枚減るからクソ
メリット
・いつまでも5枚目が落ちない人を煽れる
・5枚目落ちるまで周回するから運営が喜ぶ
本当にプレイヤーへのメリット薄いな…
-
金素材200、400、800でいいから3枚交換させて
-
>>589
煽れるという事は煽られる可能性があるし、運営喜ばしてもユーザーのメリットじゃないからメリットなくね?
-
福袋はもういままでのパターンやり尽くしたし恒常星5配布までしちゃったし読めないよな
-
>>569
なんのことだと思ったらマジかよボイジャー
https://i.imgur.com/bD8hMoE.jpg
-
各クラスから1鯖選んでそのどれかが出るとかそういうのがいいな
-
当たったら嬉しい鯖チョイス式福袋にしてくれ
-
もろちん草
-
>>593
ミドキャスがいいそう
-
もろちんなのか、ボイジャー
-
モロチンさ!
-
ボイジャーくん履いてない系だったのか
-
国籍別福袋
-
福袋はとりあえずカレスコ1枚つけてくれればいいぞ
-
>>593
もろちんが助けることとどう繋がるんですか!
-
エリちだけズルいってお前らが言うからボイジャーくんが期間限定でオープンしてくれてたんだゾ
-
エリセを助けてるボイジャーくんのもろチンとは深遠なメッセージだね
-
聖杯貰おう
-
川上作品みたいなノリだ
-
>>603
もろちんさ
-
そういや双六でガウェインがポテト食べるようになったの鯖になってからみたいな話しあったけど
生前はポテト好きじゃなかったのかな
なんでポテトあるかはさておき
-
>>591
無理やりメリット考えました(自白
でも運営が喜べば制作へのモチベも湧いて還元されるはず!
-
>>609
当時のブリテンにジャガイモがなかった辻褄合わせかと思った
-
>>607
おちんこでてるは草
-
毎回思うがエピローグを遅らせる意味ないな
-
>>611
アーサー王伝説 5-6世紀頃の話
ジャガイモ伝来 15-16世紀頃の話
10世紀違うからな…なんでも食べられマッシュは所詮イメージ映像よ
-
えっ…?エリち加入時のセリフこれまた間違ってんじゃないの
なんであの流れで闇堕ちしてるの?
-
>>612
極東語に不慣れだからね
-
>>614
生前にガウェインとモーさんが楽しくマッシュ出来てたら話変わるしねー
-
結局中身誰なんだよ
まんまイザナミって受け取っていいのかこれ
https://i.imgur.com/vxJtWAP.jpg
-
ガレスがポテト好きとかすごろくで言ってたが修正対象か
-
エピローグまで読んだがやっぱ何かの前提条件がうやむやな気すんな
-
>>615
全く同じ事思ったわやっぱりおかしいよね?
-
https://i.imgur.com/wnugKyI.png
https://i.imgur.com/TmmTK4Q.png
加入台詞おかしくね
-
何も明かされずにただボイジャーとモミさんが帰っただけの謎の時限開放
-
また間違ってんのか・・・こりゃ安易にエピローグ見るべきではないな
-
闇落ちしてるジャン
-
うちのカルデアはガチャで引けてないから送ってくれた後普通に帰っていった
-
あれか、14歳って言ってた方が本来の加入時のセリフで今回のが本当の仮加入のセリフだったんだな多分
って1日あったんだから気が付けよ…
-
エリち何故か闇落ちしててヒエってなったわ
-
エリち正式加入の台詞は俺も思った。14歳の方が正式加入っぽい気するな
もしくはその後の「私はあんまり強くないサーヴァントで〜」の方
-
>>622
なんかやっぱり全体的におかしいなあ
-
ショップエリセ「むいてないむいてないむいてない」
何を剥いてないんですかねえ
-
>>615
https://i.imgur.com/36jtPHu.jpg
https://i.imgur.com/XclVNPX.jpg
確かに仮加入のが正式加入っぽい
-
>>615
加入後に画面が切り替わってもボイスが続いてたから絶対に何かおかしいな
「えっ殺して欲しいの?それが良い?」みたいなこと言ってたし
-
>>626
召喚できてても帰ってくから
イベントのボイジャーとモミさんはカルデアの鯖じゃないから仕方ない
-
ほんと何なんだよ今回のコラボ
あまりにも雑過ぎて萎える
-
バグってんだろこんかい
-
なんだよ……ぐだぐだイベントはもう終わったんじゃなかったのか?
-
じゃあもうボイジャーくんとモミさん帰った途端、精神の支柱を失ってもう前のエリちに戻ったと考えておこう…
-
>>638
BAD ENDかな?
-
これは詫びボイジャーですな
-
ほんとクソイベですね
-
未監修になるレベルでバタバタしてたみたいだし仕方ないさ…気にしても仕方ない
どうせ修正が入るしな
-
ここまで雑なら詫び石案件だな
-
しゃーない詫びにエリちの横から手を入れる権利配布だな
-
あら、もしかしてエリちのボイジャー君向けの台詞って無いのか?
もしくはイベ終了後?でもボイジャー君の方は出てるしなぁ
-
今回ってエリセ一人だけ本人のまま別世界に放り込まれて
解決したら元の仲間だけ元の世界にかえって一人だけ残るとかいうバッドエンドってことでいいの?
-
その後>>644を見た者はいない
-
>>638
しっくりきた
-
>>646
それだと原作の方が成り立たないからいつものように分身オチだろう
-
てかマップ移動後もボイス叩いてるしマジでぐだぐだだな…
もう1ヶ月くらい虚無って構わんぞ
-
>>645
というか今までのコラボキャラは本体とは別枠扱いだったけど
今回はエリち本人がそのままカルデアに残ったってこと?
-
走り続けるしかねえんだ
-
エリセボイス聞いてるとほとんど少年やな
-
次イベは・・普通に考えて大奥復刻だよな。たのしか。
-
これ型月DWはやる気ないのかレクイエムアンチなのかどっちだ?
序章と1章も未監修だったしコラボ台無し
-
>>649
整合性なんて本気で気にしてないけど
普通に読むとエリセ一人だけ本人のまま異世界に取り残されるエンドにしか見えなかったから
-
レクイエム本編でやる前にコラボイベントで別離の儀やるとか面白すぎるだろ
-
正式加入とは…
-
ショップエリセの効率上げていこう、って桃色魔法少女みたいな物言いだなぁ
-
加入したあとのボイス長くてどう考えてもこっちが本来流すはずのボイスでは?
-
正式加入のセリフおかしいな
最速で聖杯は入れたけども
-
強いて言うとAZOのアイリ扱いなんじゃなかろうか
-
>>654
大奥→強化クエか何か→新ぐだぐだかなぁ、順当に行けば
-
コロナで影響出てるところは多いがここまで雑いとこはそうそうないな
-
>>656
まあここもほんとは未監修でしたーの可能性もあるから大人しく進めずに対応を待つか
-
コロナの影響とかで仕方ないのもある反面
ここまでシナリオ微妙な上に色々雑すぎると正直萎えてくる
-
https://i.imgur.com/bDVFtyZ.jpg
ボイス増えてるけどボイジャーと紅葉いるのに開放されねえ
-
>>664
いつも言ってるギリギリまで作ってる発言は嘘じゃなかったって事だな!
ふんどし横乳JC貰えてなかったら俺も萎えてたな
-
>>665
ぐだの一人称的に未監修ありそうでやめろ
-
今ならコロナって言い訳すれば何でも許されると思ってそう
確かに大変な時期だけどそれでも実装に踏み切ったなら最低限確認ぐらいはしろよな
-
未監修だったとしてもプロットは変わらんからエリセがカルデアに来る流れも変わらんぞ
-
普段からしてどんだけカッツカツだったのかは目に見えたわけだしマスターも虚無を受け入れろってことだなうん
-
また未監修でしたーはさすがにふざけすぎだろうしないと思いたいがどう考えても色々おかしい
-
コロナを言い訳にしたら余計にアンチ増えそうな気も…
-
とりあえずコロナ第二波が来ても運営に支障がないような体制を整えてほしい
-
色々がんばってこれだと思うからどうしようもなさそく
-
エリちもいいけどショップのボイジャー君かえして…
おみせばん…
-
穿ち過ぎかもしれんがガシャ産の目玉なボイジャー君が全体宝具なのに最高効率が3-1-1なのも変な気が……(疑心暗鬼
-
コロナだからといってちょっと雑に感じるな
今まで社員まとめてた有能社員がテレワークでもしてんのか
-
まあでもエロちがどエロちだから許すね僕は
-
>>678
あそこ安定して回れるマスター存在するのかな
-
>>681
安定させたいだけならステラすれば余裕だろ
-
久々にステラ使ってるわ
-
ラストに解放されるクエは1000万QP報酬でベガスのフィーバークエスト並みを想定してたらただのボーナスクエストだった(1T目B封印、2T目Q封印されるがそれだけ)
https://i.imgur.com/LprhVg4.jpg
https://i.imgur.com/gCiCuGy.jpg
https://i.imgur.com/V1lFGST.jpg
-
>>678
バサカなせいでモミさんも意味ないしな
-
エリセのパン積みたいよ
-
>>684
そこどの色が封印されるかランダム
うちは1TQで2TBだった
-
いくらコロナ言ってもここ最近不祥事起こしすぎ
他所もコロナで遅延して、FGOでもイベント配信遅れているが
それにしたって未監修のもの実装したってきちんとチェックしていれば防げただろうに
コロナ抜きにしても管理チェック体制の見直しが必要だと思う
-
こんなに楽に聖杯手に入るならやっぱレクイエム世界で市民ハントしてえなあ
-
フリクエはボイジャーくん接待でバサカや天属性だらけになるかと思ったがそんなこともなかったな
なぎこさんのときは露骨だったのに
-
>>688
少し前からリークが完全に内部から漏れてる感じだし体制一新はマジで必要だろうなと思う
-
最近の流れはマジで悪すぎる
5周年が心配だわ
フェス中止の告知も全く来ないし
-
>>689
レクイエム世界の聖杯持ち市民全員がこの規模の事件起こせたら地獄過ぎるだろ
-
>>688
元々fgoは開発が切羽詰まってたし追撃をくらったみたいな物だし仕方なくね?
今の世の中、元々人材や金に余裕なかった所からダメージ受けてるし
-
>>678
あれってむしろボイジャー優遇クエじゃないの?
特攻入ってて敵の数関係なく宝具連発出来るボイジャーにしか行けないクエだと思ってたんだけど…
5積ならとりあえずうちはボイジャースカスカで確定3Tよ
-
また単発がって言うの出てきそうだな
-
交換所でエリセになるのか
-
>>693
人理破壊どころかラスアンの黒幕が引き起こそうとした事件規模になりそう
-
え?令呪は?聖杯手に入ったのに令呪は戻らねえのか
-
>>681
ニトクリス→Wスカディ(相撲)騎金時2連発で3T安定してる
逆に言うと、手持ちでこれ以外で礼装5枚自由で安定させる手段が浮かばないのだが
-
聖杯レベル100にするなら今だぞお前ら
https://i.imgur.com/KWX91Eh.jpg
-
今見たらプレボの猛火×50が残り5時間で消滅する所だった!危ねー
-
これすぐ録全部埋めないとダメなのか
-
まあ汎人類史のために異聞帯と戦わせられたらエリちが曇るのも仕方ないと解釈
過去の亡霊であるサーヴァントとエリちは違うんだからさ
-
>>701
またバグか
-
つかリプレイ版ってなんだよ
夏イベの時みたいにマテリアルに保存でいいだろ
-
これエリちが本体から分岐したんじゃなくエリちの一つの結末って感じになるんかね
もう一生お世話しなきゃじゃん
-
>>706
イベント終わったらマテリアルでぜんぶ見れるぞ
-
>>705
星5クラス一致種火に極大成功じゃないの
今なら更に経験値2倍だしな
-
>>709
すると釣りか
-
ぐだぐだ水着リンボらの事考えると温存しておきたい
でもエリセ100でボイジャーいねえのもなぁ…
-
エリセの正体とかシナリオとかはまあコロナだから許す
……まだ残ってる剽窃系の話は早くなんとかしなさい
-
仮加入みたいなボイスだなって思ってたけど他の人もか
こりゃガチでワンちゃんありえるな
>>708
サンクス
-
>>709
いや星4ALL種火20個でなったぞ
-
>>710
???
-
>>714
星4でもいくのか
デフォで経験値2倍は偉大やね
-
>>710
エリセ経験値獲得二倍は今(イベント中)だけだし釣りじゃなくね
-
>>710
2倍期間だからレベル上げるなら今って話をバグと勘違いしたのはテメェだろが
餌なしで釣られてんじゃねえよ
-
ちゃんと高難易度クエあるじゃん良かった
伝承最近ちょっと減り気味でな
-
本来エリちの聖杯なんだからエリちに返すのは当然だよな
-
>>710
いや今は上げやすいから聖杯やるつもりならいまやれよって言ってるだけだろ
-
ところでPU2は
アヴェマリーはどこ
-
>>722
そんなもの、うちにはないよ
-
30回も書き込んで頭がパーになってるんだそっとしておいてやってくれ
-
>>715
>>701が2レベル一気に上げてるのは「バグだよー」って意味で紹介してるけど実際は単に星5槍種火を捧げただけってオチでからかう為に画像を張ったのかなって思った
-
>>720
そこにはレベル85で上限となったエリチの姿が
-
あ、いつものアンチ君やんけこいつ
-
>>722
巨大ゴーストさんがそんなものはないと必死に訴えてくれてただろ
-
>2レベル一気に上げてるのは「バグだよー」って意味で紹介してるけど
何言ってんだこいつ
-
>>714
>>717-718
>>721
そういう意味か
サンクス
-
これ本編エリセはどこにいったんだ
-
エリちって聖杯持ってねえんじゃないの?これ野生の聖杯だと思ってたけど違うパターンか
-
巨大ゴーストさんって今まで何人の未実装鯖の代理を勤めてきたんだろう
-
>>727
>>729
ごめんこちらの勘違いだった
アンチ君ってのは知らない
-
これからエリセはカルデアの一員として エロ衣装をネタにされ、そこそこ薄い本のネタにもされ、英霊をじかに見ては鼻血吹いてハァハァ興奮する変態チックな純正14歳キャラとして、立ち位置を確立していくのだろうな…ふふ
-
PU2の幻覚を見るマスターのために汚れ役を買ってくれてるんだぞ
-
型月さいかわ女の代理も務めてくれたありがたいエネミーなのだわ
-
そのうちヒュージゴーストさんが実装されそう
ちゃんと通常攻撃は全体にしてね
-
>>695
これ
ボイジャーで安定3ターンだからここだけ周回すると思う
-
ん、ん?
ガッポリークエストクリアってガッポリー全部5回踏まなきゃいけないのか?
トークン全部持って、エピローグ見て、エリセの宝具マにしたんだけど、あとひとつのボーナスクエ解放されんのだが
-
>>735
それでも埋もれちゃいそうなあたりカルデアネタ鯖勢が強い
-
巨大ゴーストくんは締め切りという大役もやったことあるぞ
-
これ時系列的には2巻後なのかな?
なのにボイジャーモミさんという大切な繋がりが特に何もなく帰るのは不自然だしこのエリちは孔明ライネスジナコのような分身オチであってほしいけど
-
巨大ゴーストって初出どこだっけ?
メルセデス?らっきょの巌窟王からそうだった?
-
エリちの「はぁ……ども」が、初カキコども怪文書をイメージさせてならない
-
レクイエムのED次第では世界も全部崩壊したあとカルデアにサルベージされたということさえありえるがどっちにしろ2巻さえ出ていない
-
エリセミッション画面にも出るのか
激辛麻婆味の10秒チャージゼリーってなんだよ
-
レクイエム本編は1巻なのにこんな終着点みたいなイベシナリオでいいのかよ…って感想でした
エリセ主人公なのに…
-
>>735
今回はこれ端末とか分霊的なアレじゃなく本人がカルデアに来たっぽいから
ガチの14歳の生サーヴァントってことになるんだよなエリち
-
>>744
らっきょか巌窟王イベどっちだっけ
-
運営「PU2PU2うるさいから最初から立ち絵で本体の巨大ゴーストさん見せとけば黙るよな」
-
令呪失ってボイジャー取り戻そうと頑張ってたのに肝心のボイジャーがさっさとレクイエムのほうに帰るのはあまりに不自然
-
14歳の生娘サーヴァント!?
-
エリセ加入でぐだジークパイセンカドックエリセのマスター5人体制になったな
これは新Aチームを作れる日が来るのも遠くない
-
>>751
逆に親切感ある
-
なんか表示されるはずの表情が別の表情になってるだとか、出るはずのボイスが出ないだとか、FGO初期を思い出すな
-
>>740
マス全部よ
それクリアすると高難易度出てくる
ってこの高難易度ちょっと強くないか…
-
>>746
でもボイジャーも紅葉はかえったんでしょ?
なら帰る先が本編世界でそこにエリセもいないとおかしくない?
そもそもボイジャーはエリセ置き去りでいいんすかね
この話の内容で本編のエリセは普通にいてボイジャーはそっちと仲良くやりますとかだともうそれホラー映画のオチだよ
-
>>741
姉!パイセン!キュケオーン!ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
-
>>758
何の説明もなく帰るのおかしいよな
いつものように未監修のほうを間違って入れてましたーってことであってほしい
-
ノーマルのゴーストだったロベスピエール氏
-
>>758
座に還ったって言ってる
-
マスターは日本語が読めない
お知らせも読めない
やはりマスターに読めるのはガチャの流れだけ
-
>>759
誰が言ってるんだ定期
すまないさんだな
-
2025年以前の鯖の紅葉さんが何故か帰るのも謎すぎる
-
はぁー。どん。
-
ガッポリーが左側ばかり残ってつらい
-
カルデアに来たのは鯖になったエリセで本編のエリセではないだろ
-
生エリちゲーット
-
紅葉が座に帰ったならボイジャーもそうなんじゃね
文から受けた印象はこれまでと違う場所へ旅立つみたいな感じだったが
-
>>768
普通にそうだよな
そうであってくれないと色々とおかしい
-
>>750
らっきょが初出であってるはず
これでも出た時にはテキストでも結構すごい扱いされてた
-
つまりカルデアエリセ14歳にはあんな事やこんなことしても許される
-
Requiem本編がこのイベントに引っ張られて変な方向に行かなきゃいいけど
-
結局元の秋葉原に戻れなかったの草
-
レクイエム完結したらリベンジして欲しい
FGO終わってそうだけど…
-
エリセも予め承知していた感じだしこれひょっとしてレクイエム世界のエリセの今後の分岐なんじゃね
-
らっきょイベといえばアラヤの怪物って未だ謎だよな
-
>>762
ああ帰ったのはそっちか
でも紅葉には未来の話とか言ってるから結局この後本編で呼ばれて会うって話だよな
やっぱカルデアのエリセと本編エリセ二人いないとおかしいな
ボイジャーと出会った記憶も持ってて途中で遊戯世界に放り込まれてカルデア入りしてもう帰れないFGOエリセ……
本編の記憶もあるのに帰れない……
-
2巻新宿編で3巻からはカルデア編が始まります
-
本編終わったけどなんていうかなんて言っていいのか分からんイベントだった
14歳JCを虐めたいという鋼鉄の意志EXだけは伝わった
-
秋葉原も特異点の題材に出来そうな場所なんだけど結構雑に消化されてしまったな
-
>>779
カリンは捨てられたのだ・・・
-
>>779
やっぱおかしいよな
オチが変だし正式加入もおかしいしここのパート普通に不具合案件じゃないかな
-
式とかも抑止力が死ぬ直前にすくいあげたって言われてたし英霊でもないのに二人いるのは違和感あるがなあ
-
イベントそのものが不具合みたいなもんやし
-
requiem世界自体おかしいのでおかしいとも言い切れん
これが例えば式だったりプリヤだったりなら言えるけど
-
ジークの分身端末は良い設定だった
ストーリー中から登場してたし
-
>>786
やっぱ2巻発売前にやるべきコラボイベントじゃなかったな
-
>>782
もう二度とやらないであろう人狼も、
やりようでは面白くなったろうに…と勿体無く感じる
それこそ推理イベで単独でやるのに向いてそうだし
-
これもうわかんねぇな
-
あの聖杯がエリセの物と言ってたけどそもそも聖杯持ってないエリセがボイジャーと契約して令呪手にしたからって何で聖杯手に入るんだ?
-
聖杯なんて野生に転がってんだろ
-
レクイエムのキャラつかってFGOで面白おかしくお祭りイベントやりました
で良いんじゃないかな
-
執筆者やイベントの一つ一つの要素は悪くないものばかりだからどれかは今後リベンジしてくるかもしれん
とりあえずもっといろんなライター呼んでってのは前から思ってたし
-
>>792
マイルームで冬木聖杯について言及してるし今後聖杯手にする機会があってそっから分岐した特殊ENDが鯖としてカルデア入りするってことなんでない?
-
>>792
令呪が聖杯に繋がってるって話だけどそれって冬木とかの聖杯戦争の話で
レクイエム世界は関係なかったような…
-
これ木村じゃなくめてお本人がライターだったらうまくいったんじゃないか
-
レクイエムまで読み込んでる奴ほとんどいねーんじゃねえの
感想なんてなんかエッチな子手に入ったヤッターぐらいだよ
-
1巻でコラボなんて到底無理ってことだな
あと推理イベなんてクソすぎるから二度とやらなくていい
-
聖杯なんてそこらに落ちてるんだから気にしても無駄やで
-
>>798
その場合レクイエム2巻が今冬発売になります!
-
>>798
めておで見たかったってのはもちろんあるけど
原作者が書いたからと言って見たかったものが見れるとは実際限らないんよね今までを思い返してみると
-
なんだこれ、何が起きてるんだ
-
>>800
まあ今までのコラボイベントもApo以外はどれも面白くなかったしレクイエムコラボもその枠なんだろうな
-
>>796
つまりカルデアに来たエリセは2巻以降の内容を全て体験してフユキに辿り着いて聖杯を手にしたエリセという事?
-
分からないことを延々言っててもしょうがない
今回のイベントで分かったことを書いておけばいいんだ
-
>>798
プロットも監修もめておなんだからさして変わらん
なんならシナリオ上がらないまである
-
>>795
型月の監修力やら呼ばれるライターがソシャゲを始めとしたゲーム体系に慣れているか否かの問題やら
課題山積み過ぎて今回みたいな件になるなら呼ぶだけ無駄な気もする
-
ラスアンのことかー!
-
>>802
遅筆ぅ!
>>803
きのこ・・・ラスアン・・・うっあたまが
-
>>757
そっか、全部か…周回したらサイコロ手に入るもんな…
ありがとうやってくるわ
-
>>809
今回の件を見るにやっぱ呼んだあとのケアまで考えたら難しいのかねえ
そも現行のライター陣も最初は手探りだったし
-
>>793
エリちゃんだし
-
このプロットじゃ誰呼んでも微妙になっただろうし
まあ一巻しか出てないのにコラボしたのが間違いだね
-
すごろくつまらなさ過ぎワロタ・・・
-
宝具使ってもネタバレだし再臨してもネタバレだし
-
2巻も本来は去年の冬に出る予定だったしコロナの影響も少しはあるんだろうけどめておの遅筆が原因としては大きいのかもしれないな
-
結構な巻数出てるfakeのがまともな物になっただろうなとは思う
-
ゲーム世界って結局何だったの
-
シナリオとゲームシステムの内容のつまらなさはコロナと関係あるんですかね
-
>>821
うーん、いくつかやるはずだった事が出来なくて削除された感はなくもないかなとは思う
-
つか聖杯使ったくらいで鯖になれるってのが1番の驚きだ
もしかしたらまだ何か理由があるのかもしれんが
-
fakeコラボなんてやっても成田が死ぬだけだぞ
-
復刻が完全版になってレイドやらなんやら生えたら笑う
-
このコラボ自体が本来はGW中にやる予定だったみたいだしな
-
コロナのデーモンと納期のデーモンにぶち殺されたんじゃねと思わないこともまぁないわけではない
-
>>825
正直それ期待したい
明らかに作るつもりだったもん作れた感じじゃないでしょ今回
-
レクイエム2巻冬発売からずれた時点でもう避けられない悲劇だった
-
何でエリセは元の世界を普通に捨ててるんだ?
何でサーヴァントになったんだ?
このエリセ、イベントシナリオ見るに元は秋葉原でボイジャーと契約してカリン達とも一緒にいたエリセだよね?
もうRequiem世界での役割が全部終わったとかじゃなく
-
そもそも原作のボイジャーとエリセの関係性もまだよくわかんねーし
コラボとか無理があったろ
-
デミヤが色々推理してたけど答え合わせなしで終わるとは
ネタバレだから答え合わせしないとかなら推理自体をしなきゃよかったのに
-
>>824
今回のイベントみたいに他の人に書いて貰ったらいい
-
まともに考えるだけ謎が増えるだけだよ
結局エリセの心の闇に最初からマリーアントワネットが絡んでた理由が一つもないし
物語の言葉そのまま受け取るなら「エリセ=マリー」であり
エリセはマリーアントワネットの生まれ変わりってトンデモ説まで普通に浮上してくる
普通にマリーの位置にルイゴースト配置しておけば綺麗に繋がるのに
-
>>823
抑止力さんは色んな契約窓口を用意してるなあ……
-
これ本編エリちが分岐ルートなり本編終了時に世界終わらせてその後カルデアに入った感じ?
生エリちがカルデアきたのか
-
絆5&イベントクリアのマテリアルでも言及ないの?
-
ゲーム部分はガッポリーだけで力尽きたんではと思わないでもない
コロナは確実に影響してるけど延期までしたのなら遅くなってでもいろいろともう少しなんとかならなかったのかなというのが個人的な感想
-
>>830
ボイジャーとの約束を果たせてないから少なくとも完結前の時系列なのは確実
-
>>832
人狼の推理なら全部答え合わせあったとおもうが
-
>>834
本編のマリーオルタはマリーの格好してるエリちオルタだろ
-
ボイジャーが座に帰る理由も謎だよな
座からエリセ救出のためだけに自力で顕現してきたの?
-
>>838
これ以上長引かせたら他にも影響出るからね……
カツカツなのはもう十分分かったやん?
-
黒マリーはいやラストの見る限り、マリーの形をとったのはエリセが元からマリーアントワネットにそういうイメージ抱いていたからだと思うがね
エリセを許せない気持ちが黒マリーなんだろう。結局そのもと
となった邪霊自体は分からず終いだが
-
アマデウスとんだピエロじゃないか
-
>>841
どちらにしてもそこにマリーが絡んでくる理由が一切ないからね
マリーはレクイエムに出てないし
-
>>842
特異点なら自力顕現くらいできるだろ
-
14歳の処女サーヴァントだって!?
まずい、薄い本が厚くなる事案だ! 封印だ! 封印しろ! 宇津見エリセは星空めてお作のfate/requiemの主人公の14歳の少女で運命の相手は金髪ふわふわ王子様系ショタサーヴァントのボイジャーくん!
-
ボイジャーは今も存在する英霊だからひょっとして好きな場所これるんじゃね
-
>>845
あいつ狂信者の役割に引きづられていたからな、相手がマリーの見た目でなければもう少し抵抗したかもしれんが
-
>>846
単純にルイ君の形取るにはエリち女の子だから齟齬がデカすぎてなれなかったとかじゃね?
-
ボドゲと聞いて最初のゲームにモノポリー持ってきて
さぞ色んなミニゲームが用意されてると期待した僕
DWには二度と期待しないと誓う
-
>>845
あの場の人狼ゲームでマリー(黒)に踊らされてた奴全員ピエロだから・・・
-
>>843
分かりすぎて休んでとしかいいようがない
-
ほんとスカスカ対応ボイジャーとエリちがエロい以外の価値がないイベですね
-
>>839
だよね、ボイジャーも自分には役割があると言ってたし
エリセはサーヴァントになる事が願い?とか言ってるが
いやいやお前ボイジャーと一緒に聖杯戦争を終わらせる話はどうしたんだよ
二巻出さないのが悪いとか言われても、どう考えても二巻でRequiem世界の問題全部解決とかにならないだろ
-
>>854
でも水着落としたらみんな大ブーイングするんでしょう...?
-
生エリちとカルデアでイチャイチャできるからまあいいや
-
>>855
ボイジャーくんと金時のやり取りも良かったろ
-
冬木聖杯知ってるってことはエリちの時系列的には2巻以降じゃないかね
2巻出てたらどうこうって話にはならない気もする
-
水着無くても別に手持ちキャラの幕間とかくれるならそれでいいや
むしろ下手なイベントより幕間の方がいい
持ってないキャラばっかり幕間くるけど
-
お詫びにボイジャーくんが文字通り一肌脱いだってのにそれでも足りないのかお前らは
-
エリちの記憶飛んでただけで実は本編終了後のエリちなんじゃね?
-
レクイエム読んでないから内容なんも頭に入ってこねぇわ
-
わざわざ1巻しか出てないレクイエムをコラボにしたのか正直分からんかったな
6章に繋げるためにギャラオでも登場するのかと思ったら全然出てこないし
まともに活躍したのボイジャーとエリセのみでモミさん薄っすらすぎだし
-
やっぱこっちのエリちあんまり単純で萌え萌えでコレジャナイ感あるなぁ
-
これもうイリヤ並みに頭空っぽにして「えっー!?どうしてエリちがカルデアにいるノゥ〜!?」っていった方が良かったろ
-
こんなバグだらけで水着とかやられても困るし無理なら無理でと言いたいが稼ぎ的になしでいくのは許されんだろうな
-
やっぱこれ2巻以降の時系列なんだろうか
1巻のあのさあこれからってラストからこっちのルート突入したエリち可哀想すぎない?
-
どんな理由があろうとシナリオやキャラ実装の遅れがそのまま売上と人気と話題性の衰退に直結するのがソシャゲビジネスだから
かといって今回みたいにぐちゃぐちゃの出来を見せても普通に叩かれる
辛いことやね
-
最初は
遊戯世界壊して元の世界に帰る!が目的だったけど
遊戯世界はエリセが作ったことになり悪霊が湧き出る自分を受け入れて解決!
みたいな流れにすり変わってるな
-
ぶっちゃけボイジャーとの主従関係をアッサリ切る時点でこいつ誰だと思った
偽物だろこいつ
-
18時で修正されてんのかと思ったらまだボイジャーもろちんで草
-
すまん、もしかして今回全マス5回とまらないと高難度やれないの?
-
今回のイベはプリヤイベを思い出したな
可愛いエリセ入手できたから別に良いけど
-
既読プレイヤー→よく分からない
未読プレイヤー→よく分からない
教授、これは一体!?
アルテラもテラ出してからFGOに出したかったんだろうけど結局失敗したし
もういい加減型月もこういう事するのは懲りた方がいいんじゃないだろうか
-
>>873
クレヨンしんちゃん的な感じで考えるがよろし
>>874
そうわよ
-
マスを繰り返してようやくヤレるってことか
-
>>871
ついでに言うとエリセはそのうち何かを生むだろうカラって理由から始まってカルデアに来ることになってるしな
全体的に行動と理由が繋がっているようでちぐはぐだわ
-
>>876
型月展でMUGENの画像使ってたりする時点でもう社内が大分ガタガタなのは明白
-
葦の船に天逆鉾が宝具だけどスゲエ神とかじゃないヨってことは、ひるこ?
-
二巻以降にしてもおかしい
主観では秋葉原に仲間やボイジャーもいるのに
エピローグに入って急に頭カルデアに弄られたのかと思ったよ
-
まあ余は可愛いエリちが手に入っただけでも良しとしよう
-
闇マリーは士郎ムーヴしてるアンリみたいなもんじゃ?
多分邪霊と聖杯の泥は同じか同類じゃね
-
>>882
Requiem自体世界ぶっ壊す話だから実はRレクイエム世界もうぶっ壊してて帰る場所なかったとか?
-
>>877
まじか…蹄とか有り余ってる素材のマスとかは全然止まってなかったからつれえわ…
ありがとう
-
なんていうか、二次創作のオリジナル特異点の解決ものSSの方が(粗さや多少の力技はあれど)まだストーリーとして完成度が高い気がする
-
思いっきりギャグシナリオにして深く考えるなギャグだって方向にした方が良かったのでは
エリちとボイジャー可愛いけどシナリオがなんかちぐはぐでモヤモヤする
-
エリちの宝具って対象空間をゼロに戻す宝具って事でいいのかね?
言うなれば強制根源返しじゃ
-
正直容姿含めてエリセの魅力がわからない自分としてはよくわからんイベという最終評価で幕を閉じそうだ
-
それか2巻で相当雰囲気が急変してこっちにつながるようになってて
めてお早く書いとけ案件か
-
高難度は相変わらずの低難度だった
やはりメインシナリオが絡まないとたいして難しくならないなこのゲーム
-
これでコラボ枠消費されたのがもったいない
-
>>885
それをエリセが認識してるならいいけど
そんな話もないのがなんなんだ……
今のところサーヴァントになってマスター君も出来たから、ボイジャーも元の世界もどうでもいいわというERISEさんにしか見えない
-
高難易度にたどり着くまでの面倒くささは過去最高クラスじゃないだろうか
-
このエリセは本編エリセとは別に発生して本編時空には絶対合流出来ない存在で
それをボイジャーが見かねてせめてカルデアに入れてあげようとしたのが一番流れとしておかしくないと思う
やっぱホラー映画のオチだよ
-
エリチがうじうじしてて原作を読む気がしないって人もいるみたいだし
-
こらー! ボイジャーといちゃいちゃするなー!
さすが、金時はあれでも周囲の評価高いカルデアの良心的存在だけある
-
>>897
そういうのはどっちに転んでも読まないタイプだから大丈夫だ
行けたら行くってやつだ
-
>>897
それもうアンチだから無視しよ
-
>>850
アマデウスのプロフィールで自分がいたらマリーのあんな処刑なんてさせなかったのにって書かれてるからなあ
狂信者の役割との相乗効果で本人じゃないって知りながらもマリー(仮)庇うために奔走したってところか
-
この状態で二巻が12日まで待たないといけないの辛過ぎる
いやこれっぽっちも二巻でこのクソイベに繋がる補足が入ると思ってないけど
-
普通に5回止まるのが面倒でやりたくねぇ
-
>>840
人狼の件じゃなくてエリセの擬似鯖云
デミヤは水神、海神、冥神と予想してたけど作中では答え合わせなかったと思って
-
キュケケケケーこのキュケオーンをお食べ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第4217の聖杯
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1590835306/
-
メインでは動かしづらいが今のイアソン、ダビデとならぶ好感度高めなキャラだからなー金時は
-
どうでもいいがぼいぼいの宝具で人の夢、人の望みって言ってるの聞いてるとつい人の業って続けたくなる
-
>>905乙キュケ
-
行けたら行くと言って本当に用事片付けて行っていた自分にはやんわりと断るやつだとは思いもしなかった
>>903
普通にドロップするとはいえ固定値に交換上限あるのもアレだな
確定ドロでもないし
-
2巻以降の重要なネタバレうやむやにしてるんだろうな
消化不良感は半端無いが
-
割と真面目に前日談のルイ17世戦を本格的に見たかった
-
最後のエリセ加入メッセージも含めてひどかった
-
>>905
乙オーン
-
>>905乙
イザナミ入ってるなら骨も杭もくれてやると思ってたのになんかふわっと流された俺はどうすれば
-
まあマリーが人狼であいつらがそれに気が付いてたからなんだって話だよ
別にそこでマリーが別人なの発覚してても何も変わらんしな
-
まさかのフリクエ追加無しかー
-
>>905乙
>>911
サラッと何があったか説明されたけど正直気に止む事じゃないよな感
-
>>905
乙
>>833
fakeはfakeでネタバレ難しいと思うってことよ
-
>>905
キュケ乙
全マスに5回ずつ止まれだと…?
-
ん?そういえば
エリセのサーヴァント化の理由も
別世界であるカルデアと繋がった理由も
説明あったっけ?
-
>>904
ああそれ関係はないな、2巻で判明してたらマジで笑うぞめてお
-
>>905
乙キュケオーンに礼装付けておくぞ
-
あまり言いたかないが結果論からすると、
2巻前に色々ポンコツなシナリオでネタバレ食らいまくって
正直、読まない方が良かったな…と2巻楽しみだからこそ思ってしまう
-
トークンマス優先にしてたが他も5回踏まなきゃいけないの面倒だわ
-
時期尚早にコラボやるべきではなかったけど
コラボやらなかったら俺も原作読んでなかったろうから複雑すぎる
-
お前らガッポリーはもう終わらせてるものと思ってたわ
-
エリセと清少納言の性格を入れ替えたら丁度良いのでは?
たわしはそう思うのです
-
>>917
いや自分と同い年の子を結果論とはいえ自分で殺めたとかそりゃトラウマもんだろ
しかも本性明かすまで仲良くしてたわけで
-
>>920
最後にエリセが予想立ててたけど、自分思う尊い存在である鯖の末席に加わりたかったらしい
-
む…sage忘れてたか
機種変すると色々面倒だのう
-
昨日のシナリオまでは前向きに読んでたけど
エピローグでこんなイベントならやらないで良かった派になりそう
Requiemキャラには当たり前だが全く責任はない
-
>>916
まさかじゃなく、お知らせにフリクエ追加は金曜までって書いてあるやろがい
-
>>905
乙
復刻ではイベントごとリメイクしても一向に構わん
というかやって?
-
>>905乙
-
マスターにとってお知らせを読むことは根源への到達に等しい行為だからな
まず不可能だ
-
>>928
そのトラウマの行く先がルイ本人じゃなくて何故か会ったこともないお母さんに向かうの本当謎
息子さん殺しましたごめんなさいってずっと思ってたって事に
-
ところでCMにあったダンスはないんですか?
-
コラボキャラもモーションも性能もキャラクターも面白いし礼装も良いものばかりだったのに肝心のシナリオが全部足引っ張ってしまってるのがなぁ
-
これ型月とDW今頃頭抱えてそうだが大丈夫か
-
エリセってこれカルデアが無くなっても座に還るとか出来ないんじゃ……
異世界で一人天涯孤独しか末路がないのでは……
-
>>936
黒マリーじゃなくてルイ17世の姿でエリセ糾弾するなら分かり易いけど何故マリー? という気はした
-
>>939
頭抱えたいのはプレイヤーだよ…
-
やべぇこれ一番面白かった()の人狼シナリオじゃねぇの・・・
終盤良い話風の雰囲気出してるけど寒いし意味わからんないよ・・・鬼ランドを思い出す
-
今回の高難易度って神よりも全体剣の方が楽っぽい?
-
>>937
※CMはイメージ映像です
-
>>940
だから責任取って一生面倒見てあげなきゃいけないのさ
でえじょうぶだ死を看取ってくれるって言ってる先輩もいる
-
>>937
踊ってたデミヤの場面なかったな。とんだ無辜のボブだわ
-
>>939
ライターも未監修で頭抱えてるしプレイヤーもバグの多さで頭抱えてるしみんな仲間やで・・・
-
>>905
立て乙です
復刻でレアプリ手に入れるためにはこの作業もう一回すんの?
やばくね?
-
スカスカアストルフォかスカスカBB沖田
スカスカラクシュミーでも
-
やはり神…!神は全てを解決する…!(面倒でカード固定令呪ブッパしたのは秘密)
https://i.imgur.com/pnzL3wl.jpg
-
こんな洗脳してくる組織の先輩マスターは嫌です
あくまで今回のイベントに限りだけど、ぐだに良いところなかったぞ
-
人狼で出鼻挫かれた後、9番勝負と双六は良くも悪くも普通だったから
「まあ適当に無難にハッピーエンドだったら良いかな…」と思っていたら
新宿で、映画版ジャイアンのように覚醒したグダのポエムに唖然として、
エリちは怒涛のネタバレし始めて、何かよくわからんまま終わるわで
読んだ記憶を割りとマジに消したくなってきた
-
正直オリュンポスの空中庭園で同じ数手に入れるよりガッポリーの方が遥かに楽だから報酬に関しては文句ない
-
>>939
誰も得しないイベントだからみんな頭抱えてるよ
-
エリちが赤黒い棒を山程求めるの何なの?
-
女の子の日なんだろ、言わせんな恥ずかしい
-
なんで叔母様は特攻鯖なんだろう
-
>>954
報酬に文句はないがシナリオとシステムに不満があるとかまるで羅生門みたいだぁ…
-
別にそんな悪く言うほどの物では無いと思うけどな、良くも悪くも普通というか
まあエリちがカルデアに行った事だけはなんか変だなとは感じるけど
-
>>953
いいなあ
俺は何も記憶に残ってないから記憶分けてほしい
-
>>958
レクイエム1巻に出てるから?
-
>>958
ふふふ、気付いていないようだね…
みんながゲーム盤に行っている間に厨房でシークレットキュケオーンを仕込んでいたことに!
-
いきなり語り出すぐだはプリヤイベ並みについていけなかった
ガッポリーはもっとサイコロちょーだい
-
鯖化したエリセに生理あるの?
-
>>962
それなら黒ひげに特攻あっていいんじゃ
-
エリちが何者なのかよく分からなかったから、最後のオチもちょっと分からなかった。
そこは本編読んでね!なんだろうけど。
-
聖杯に願いが反映される時将来元気な子を産みたいという望みも反映されているかもしれない
-
じゃあ俺ゼノブレイドやるから…
-
結局エリちのアメノサカホコ関連の回収は本編ってことでいいんよね?
-
エジソンボブはともかく巴達は特攻になるほど目立ってなかったな
-
>>967
本編読んでね(未発売)
やっぱり世界を終わらせて世界最後の一人になるエンドか・・・
-
>>970
と言うかコラボイベでそれやられても……
-
ぐだはもう、どう動かしたら良いんだ
キャラクターがないと話に色がない気がするが、何か喋りだすと途端にキモく映る
-
エリちがめんどくさい思春期っていうのを邪気眼的中二病だと解釈されてるように感じた。
まあ悪霊とか礼装は元からそれっぽいけども
-
エリちの真相については2巻程度じゃ明かされない気もする
-
>>905乙
コロシアム襲撃に豚化で回避させるのナイスアイデアだと思いました
-
今回のぐだは事あるごとに「なぜ笑うんだい?」って口調になるからなおのこと変だったな
-
巴さんジナコおっきーはゲーム枠?
-
>>976
仮に全5巻ぐらいだとしたら、3巻辺りで明かされる感じだよね
-
マイルームでもキルケーに言及してるな
もしかしてレクイエムでまだ出番あるのかなキルケー
-
1の固定値ダイス100個くれ
-
うちのぐだは女の子だから全然気にならんかった
なんかもうみんなほどシナリオに熱持ってないだけかもしれんが
-
エリセの正体が分かってもエリセだけがカルデアに残ってめでたしになる理由は永遠に分からんだろ
エリセが途中でボイジャー達を捨てても気にしないキャラだとRequiem本編で書かれない限り
-
>>974
いや動かすにしても限度ってもんがある
今回のは表現の気持ち悪さもそうだけどあまりにもプレイヤー視点置いてけぼりにしすぎ
-
>>981
そうじゃないかね
1巻の内容程度なら面識があるなんて言わんだろう
http://imgur.com/slvznPw.png
-
>>974
別に無理に動かす必要なんてないでしょ
話を観測してユーザーに伝えてくれる動くカメラであればいい
-
手伝う義理なんてないのに手伝ってくれるとはなんて優しい人なんだろうとかいう
テンプレ中のテンプレ持ち上げしてきたのはちょっとライターの引き出しが不安になった
それと個人的になかんずくがそこそこ多用してたのが地味に気になった
-
ピピピッピピグレット〜♪(逃避)
話の核心はレクイエムで!なのは一向に構わんと言うか、そうあるべきだと思うが
ボイボイとあっさり別れてカルデア行くわ!はナニコレェ?としか…
-
先の展開がプラモの説明書に書かれてた時の感覚に似ている…
-
>>986
普段キュケオーンの屋台やってるんじゃない?聖杯トーナメントスタジアムにもあったし
-
>>984
紅葉に未来で会うと言ってるから本編のエリセは別にいる
カルデアがエリセは本編の記憶を持ちつつも本人ではない(自覚無し)
何処から生まれたか謎な存在でカルデア以外に帰る場所のない悲しい存在なんだ
-
>>986
ああこんなシナリオあったのか
コロシアムで解説聞いたくらいじゃ面識があるとは確かに言わないな
-
>>974
アニメじゃないんだから別に大した事しなくていいよ。そういうのは鯖がやってた仕事だろう、今までもこれからも
-
これ鯖のエリちは本編エリちの分身で
ボイジャーとモミさんが消えても大丈夫なのは還る場所は本体の自分ってオチで本体との記憶も共有も可能ってオチだったらいいんだが
-
拙僧は
-
もろちんさ
-
怒涛の解説パート草
そうか!そうだったのか!・・・ってなるとでも思ったかばかめ
-
俺もなかんずくって言葉は多く使われてるなと思ったけどこれはライターの個性の範疇だと思うわ
それとぐだが多く喋る事自体はむしろじゃんじゃんやって欲しいんだよ
正直2部入って心理描写が未だかつて無いほど複雑なのに、ぐだの描写少なすぎてよくわからんところあるから
-
ちんちん
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■