■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
雑談スレ851
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980 が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
雑談スレ850
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1743931898/
雑談スレ849
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1743410742/
雑談スレ848
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1742999321/
今度はニューヨークで、観光ヘリが墜落だって
立て乙です。
なんとなくのいつもの野球ネタ
日本ってなぜかアンダースローの名投手が多いような
世界野球史上最高のアンダースロー山田久志や渡辺俊介とか
特に山田は284勝上げる異次元の成績残している
ちなみに山田全盛期のファミスタで山田使用禁止令が私の周りで出されていた
他の投手よりフォークが長いイニング落ちて振り回すお年頃の私の周りは面白いように
空振りしてた。正直江川や小松より打ちにくい投手でした。あくまでも私の周りの無印ファミスタ環境でですが
乙です
>>3
青柳さん……
ヤマトは今度10月か
ラム船長がついに
ttps://youtu.be/h6LURUUJsJM?si=by_-DAqQ3ZtSuNoo
立て乙
>>2
大阪万博で空飛ぶ車という有人ドローンが実演されていたらもっと悲惨な事故になっていただろうな
航続時間30分というクソザコスペックで金集めしていたからな
アメリカ 追加関税 中国からの輸入品への関税率 計145%に
アメリカのホワイトハウスは、中国からの輸入品への関税率はあわせて145%になると説明しました。
また、中国文化観光省もアメリカとの経済・貿易関係の悪化などを理由に
中国人旅行客に対してアメリカへの渡航を慎重に判断するよう呼びかける注意喚起を発表していて、
米中の対立の影響は文化面や人的往来にも拡大しています。
詳細はソース 2025/4/11
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250411/k10014776261000.html
ドラゴンボールの戦闘力みたいになってんな
トランプ「中国への関税率は53万です。なお、まだ3回上がる可能性が有ります」
>>7
なお意訳「頼むから折れて交渉してくんねぇかなぁ(割と切実)」だからなw
共倒れの未来しかないし。
なんか凄い計画があったかのように関税延期したように言われたのも、オチは債権から通貨から株価まで大暴落して慌て延期したのが事実ってオチみたいだし。
明らかに政権側の予想を超えた金融市場の反応に焦った感じやったしな。
>>8
慌ててFRBに泣きついてたしね
そして関税を勘違いしてるアメリカ人の多いこと
アメリカ人「かけられた関税分、相手国がアメリカに払うんだろ?」
違います。あんたらの購入金額に上乗せされるんです。
今のアメリカ人ってパヨク並みの阿呆しかいないから
>>9
なんか前日に東京市場でアメリカ国債が売られたって話がちらほら真偽不明な話が出てきてるから、実は日本側(民間?)がトランプを横から殴ってたって話が出てきてますねw
>>12
売ったの中国人かな?
1ドル143円になってるな
立て乙です。
>>4
「さようなら、売国奴の皆さん」ってエグいこと言ってるの…まさか南部君?
>>13
わからん、また真偽不明のお話レベルですね。
ただ売る理由はあるから否定は出来ないって感じ。
日経平均株価、上がったり下がったり忙しいな
【ワシントン=河浪武史】トランプ政権は9日、発動したばかりの相互関税をわずか13時間で部分凍結した。背景にあったのは、株式や通貨に加えて安全資産とされた米国債まで売られる「トリプル安」の発生だ。市場は貿易戦争だけでなく、債券や通貨までもが各国の攻撃材料となる金融戦争を恐れている。
「この24時間の出来事は、米国の関税政策によって我々が深刻な金融危機に向かっている可能性を示唆している」。米東部時間...(以下有料版で,残り1281文字)
日本経済新聞 2025年4月10日 11:10 (2025年4月10日 13:43更新)
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN100XB0Q5A410C2000000/
国債が売られてるのはマジみたい
>>15
南部で確定かと
ttps://youtube.com/shorts/g4s2CRCzPjM?si=d46Bl7EKEccwsMb6
>>19
南部君というか赤羽根さんの、こんなゾッとする冷たい演技はじめて聞きましたわ…
>>10
日本人だって今度の騒ぎまで勘違いしている人間が多かったのでは?
トヨタの関税分の値下げを代わりに払っていると思っている様なコメントもあったし
株投資って今から勉強するのは遅いですかね?将来のために少しでも資産増やそうかと思ったけど
今手を出すのまずいとしか状況的に思えないのだが。
管理人さんが結構な額消えたと話してますし。
20年位前に株取引の会社就職した先輩にすすめられた時、勉強くらいしておけばよかったかな
資産運用とは別に応援したい企業様の株式所有したいというのもありますが。
株主優待目当てで年間手取りの1割以下で株買うぐらいなら良いんじゃない
全ツッパはやめとけ
>>22
やるなら余剰資金から始めた方がいいかな、余剰資金がないのにやり始めると金に困って変なタイミングで売るってなりがち。
>>23 >>24
ありがとうございます。そんな全ツッパするような無謀はしません。
株主優待ある株で、値が下がってるのを長期保有で持ってていいかなってのがお勧めですね。
こういう荒れてる相場だと、特に理由が無くても資金確保で売られて値が下がることありますので。
>>22
日経平均ETFの積み立てから始めるのがよろしいかと
詳しい会社の株を買うと良いですよ
飲食店で例えると、客入り単価品質が解る馴染みの店を買うべきでよく知らない店は買うべきではない
パチンコの配信をしただけで
著作権違反として逮捕されるとか
配信したらいかんかったのか?
今まで、エヴァとかガルパンとかまどマギの流れてたきはするが
>>22
むしろ市場が荒れている今こそ始めときですよ。
含み益が消えて含み損になる経験
含み損を嫌って損切りした瞬間に跳ねて悔しい思いをする経験
話題につられて飛び乗って成功して興奮する体験、失敗して途方にくれる経験。
これらを少額の時に経験出来る。
始めて暴落味わうと、頭でわかっていても心が損切りを求めてくる。
最初の頃にこれらを体験して損切りを味わう事で、ある程度の資産を築いた頃の暴落イベントを冷製に見れるようになる。
>>29
大当たりの演出見にパチンコに金落とすのに、演出を動画で流されたら商売上がったりだろ。
>>29
コンテンツの再配信は、本来は著作権者の許諾を得なければならない。
そのためゲーム配信だってかつては出来なかったんよ。
今は大手は包括許可のワークフレームを作ってたりすることがおおいが、本質的にはコンテンツ権利者ごとに個別よ。
あらゆる権利者が四六時中ネットを見張ってるわけじゃないので、見逃されてたor認識されてない動画も多いんだろうけど。
そこら辺の楽曲等を使った動画に関する著作権の問題とか作曲者の葛藤とかはニコニコ大百科の超吹雪辺りの記事を参考にするといいかも
>>25
ちなみに俺はコロナ禍の時の海運株バブルの時に利益膨らみまくって泡銭出まくって調子に乗って痛い目にあいましたわw
ttps://voluntaryliquidation.info/archives/75523
数年前から殆ど音沙汰無かったので覚悟自体はしてましたが、いざこう出されると中々にきますね…
携帯機スパロボに思い入れがあるだけに残念です
【遅報】 アメリカの中国に対する関税率の合計値、145%に
戦争でもおっ始めたいんですか、あの大統領は…
3199今見終えた
これがヤマトだ
>>37
「始まってますよ。もうとっくに。気付くのが遅すぎた」
ってやつでしょう。たぶん
中国も建国の父マオおじさん語録引っ張り出しちゃったから引くに引けないというかチキンレースから逃げられない状況自ら作り出してるという
特筆すべきなのが、中国向けのコレに対する抗議デモが米国ではほとんど起きてないこと
アメリカ人、ずいぶんフラストレーション溜めてたんだろうなぁ…
>>38
私は日曜日ですが、楽しみですねえ。しかし第4章は半年後ですか。
リメイク版の完結編終わるのは何時になるかなあ。
>>39
そのステイツ君の戦争準備が全く整ってないんですがね…
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2025/04/french-navys-second-brf-supply-ship-starts-sea-trials/
フランス海軍、イタリアと共同開発した兵站支援艦(補給艦)公試開始。
ドイツと共同開発尽く失敗やら開発遅延やらしてるのとは対照的ですな。
CIWSもイタリアとの共同開発の新型とか。
やはりドイツは疫病神でしかないのでは…?
Amazonやアリエクだと返品祭りか
溢れた品が安く買えると良いな
【速報】中国 対米関税125%に引き上げ 報復関税の応酬激化
中国政府は11日、アメリカからの全ての輸入品に対する追加関税を125%に引き上げると発表しました。
トランプ大統領が中国に対し相互関税を課したことへの報復措置で、12日から発動されます。
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1849495?display=1
チキンレースは自分たちだけでやって欲しいけど、そうもいかんよな……
(関税戦争で周辺諸国巻き添えとか)やめてくれよ…
ちなゲルじゃなければ絵札関税にもそれに伴う市場乱高下にも米中関税戦争も起きなかったと主張する頭おめでたい輩いる模様。
ゲルはそこまでだいそれた人間じゃないぞ。
>>43
共同開発の歴史で英仏の主導権争いと独のコストカットの仕様変更でどれだけ破綻した事か
>>45
中国も土地バルブ崩壊にEV炎上事件でクレームだらけなのに大丈夫なんですかね?>関税戦争
中国はアメリカからの輸入は全体の15%なので影響はほぼないと強気なことを国内向けに言っていますね
Xの中国人アカウントはまだまだ余裕の構え
今は新作アニメの情報収集能力が失っていてYouTubeの話題で知るレベル
竹本泉キャラの新作アニメとか野球場アニメとか面白そうなのがあるようで1話から見なかったのが残念だった
中国機動艦隊がトラトラトラできるには
どんなハードルあるかな?
>>51
やれるとしたら佐世保か呉じゃないでしょうかね
東シナ海かフィリピン海(沖縄と小笠原の間)で演習と称して艦隊を展開させて開戦宣言と同時に飽和攻撃を実施するくらいしか思いつきませんな
横須賀はあまりにも警戒が強すぎますから
その後は五島あたりから長崎とか熊本あたりへ強襲上陸してしばらく粘って勝利宣言、どっかの島を交換で租借とかそんなこと考えるくらいでしょうかね?
最大限に中国に都合のいい展開を考えれば、ですけど
というかそんなことしたら、トランプ御大、嬉々として中国を物理的に叩きますよ
日本からの救援要請で何らかの貿易協定上の譲歩でも交換条件にして
>>51
中国機動艦隊がアメリカの偵察網をくぐり抜けて空襲圏内まで移動できる技術と
それを実現できるだけの練度が必要だろうが…無謀に過ぎる
>>53
気付かれずに移動するのは不可能ですな
アメリカって意外と知られてませんが、多数の衛星網で海上艦の移動を追跡するシステムを冷戦期に既に完成させてますので
だからこそ、デブリ批判があっても中国はハンター衛星の実験を強行しているんでしょうね
攻撃したら宣戦布告と同義になるが
ようやくシングレ配信されたので視聴。
オープニングのタマが悪い顔してたw
個人的に魔王クリークが早く見たいが放送するのだろうか。89年JCの後だし
クリークはどうしてもあの魔王モードの印象が強くてママクリークのイメージがぴんと来ない
とりあえず今期はこれくらいかな見たいのは
>>54
イーロンの会社の社員「なんやこれ?」
小泉悠「……なるほど」
>>54
ですよねぇ
そうでもなければ、冷戦期に旧ソ連が原潜を如何に配備・運用するのか
苦労してないもの
潜水艦も探知方法と隠密配置の手法を比較すると、アメリカが有利だったっけ?
なお、これでも海上戦力の格差に比べればマシというw
ttps://voluntaryliquidation.info/archives/75523
数年前から殆ど音沙汰無かったので覚悟自体はしてましたが、いざこう出されると中々にきますね…
携帯機スパロボに思い入れがあるだけに残念です
今の各国の軍事力って問題だらけになってますな
アメさんはいろいろ若者に問題多すぎて軍人のなり手がいない
日本はそもそもなろうという人間が少ない
EU?察してください
中国は質が・・・
むしろ発展途上国のが、エリートで再出発できるってことでましな人材来てるような
保持している兵器などが劣りますが
兵器はかつてのエスニックジョークの
「理解できるが、そこまでの量を生産する理由がわからん」
「そうしなければならないのは分かるが本当に実現するとは思わなかった」
みたいなのが成り立たなくなってるような、かろうじて日本は
本当に実現するとは思わなかったをほとんどコレクションするためにやってるけど
アメリカはましだが弱体化が著しい
中国は数はともかくそれを戦線で維持する物資が足りない
日本は両手両足を自ら縛る縛りプレイ中
そんな印象あります
中国海軍の接近阻止戦略は台湾と日本列島攻略でようやくスタートというハードモードですからね。
日本から見ればまた別ですが
>>52
ただトランプが怒っても中国本土を物理的に叩けけるほどの戦力に余裕ないからなぁアメリカ、
在日米軍自身がもう日本守るの戦力足りねぇ…って状態ですし、米海軍は長らく中東方面に出張中ですし、
米海軍も米空軍も中国本土にイケイケ攻勢やれるほどの技術的優位はもう無いと言ってますし。
中国軍の対日侵攻部隊の撃破ぐらいまでならやってくれそうだし、そこら辺がアメリカの可能な範囲ですかね?
うまくいけて、
政府「日本に懲罰を加えてやった!わが正当な領土を認めたぞ!」
人民「「「うおおおお!」」」
政府「(やったぜ。これで党の権威を…)」
人民「「「次は琉球だ!」」」
政府「え?(やめてくれよ…)」
ですからね
>>63
昭和の愚民とマスゴミと軍隊アゲイン
>>64
あれほど統制ができないことはないけど、似たようなもんです
実際問題、中国が国家総力戦レベルで本気で戦争開始したらどこまで行けるでしょうかね?
海空軍を溶かして台湾占領、沖縄か九州に上陸してって感じですかね?
>>66
核は有り無しか
>>66
初手で手持ちの核のうちアメリカが介入をためらうだけの量を残して全力を日本列島に投射して政府ごと消滅させて占領(おそらく8個から10個師団程度で、北海道を除く核の焦土と化した日本列島を制圧可能かと)
その後、小笠原あたりで攻防戦って感じでしょうかね
あとは世界からのドン引きの目をみながら、アメリカに対して交渉を迫りなし崩し的に日本列島を自らの領域と認めさせる感じで
沖縄本島はSAMの巣なので突破は困難
なのでそれ以外のどこかに強襲上陸をかけるイメージでしょうか
軍事一辺倒でまったく政治的な要素を考えない想定ですけど、核弾頭なら今の中国のペースだと数年で使用分を全回復できますし、これならいけるかと
>>67
とりあえず無しのつもりでした。
戦争始まったら空自は壊滅するって予想されてるのは聞いた気がする
>>70
開戦して早々壊滅するのは自衛隊の演習でもそうだったみたいですね。
>>71
どの演習の資料ですかそれ?
>>70
壊滅するとしたら空戦ではなく空港の滑走路とハンガーになりそうだけどね
>>72
自衛隊じゃなくて政府とアメリカ側の想定演習のやつだったかな?
去年だったかな?政府とアメリカでやってたやつだったと思う。名前はすいません失念してしまいました。
>>68
そしてインドから核をちゅどーんされると
敵対的隣国が核を使って文字通り滅ぼすとかしたらね・・・。
エクスペリアにしてトラブル多いな
今度はブラウザが横になってしまった。
まあ解除できたけど
>>39
だから遅すぎたと言ってるんだ
>>42
とりあえずネタバレは避けたほうがいいですよ
私もいいたくてウズウズしてます
>>50
それは知らなかった ありがとう
2023年のCSISの台湾有事シミュレーション、であってるかな?
他にもあるかもしれない
>>77
台湾有事を想定してたやつで、日米双方の政治家が出てたのは間違いない。
ドル142円台…
ドル運用してた人達大丈夫かな?
FXをレバレッジ滅茶苦茶かけてやってる奴は脳汁出ただろうな
>>77
米国のシンクタンクCSISの演習だと空自は軍用機112〜161機の損害で半壊扱いですね
中国側も大損害で台湾の攻勢は頓挫しています
笹川平和財団の方だと空自は144機を失っていますが、日米のF-35とF-2でで日米が制空権を確保して中国側の水上戦闘艦艇は全滅していますな
>>74
返信ありがとうございます
迂回輸出封じでTPP加盟国と中国に114514%で関税掛けそう
>>81
ウクライナ戦見てると、そこからが本番になる感じがあるんだよなぁ・・・
>>4
ラム艦長が登場してくるのですか!、とっても楽しみですわ。
リアル「霊長類 南へ」は御容赦を願いたいものですが。
これで連休を前に永のおやすみに突入するのですかね?
なんか、パラオが台湾と友好関係を維持するで!
とか言ってたから余計にどうなる事やら
>>20
赤羽根さんの演技ってそんなにすごいのでしたっけ。
>>84
どっちも攻め込めるほどの戦力も補給も維持不可能に近いですからねぇ。
敵味方が戦争前に準備していた兵器、人員、組織を損耗しきる前に戦時体制を整えて、
ようやく戦争の本番が始まる的な。
その前に損耗しきったら負けだけど
>>89
戦争前は、そう思いきや、戦争中の当事国は、国力に制約されながらもそれができるように戦時体制で国のシステムを組み変えてしまう感が
準備万端で戦争を始める国なんて歴史上の希少種なのだ。
>>89
戦意の高い連中の人員が戦時下で物理的に消滅しまくったら、社会不安が戦時下限定で低下するかもしれないな……
やれるとしても、中共国内だけという状況だろうが
数年経てば……どうなる事やら
>>92
なお、準備万端で戦争始めたはずのロシアくんは・・・
>>94
軍「(諜報機関が工作してる所に進駐する)準備ヨシ!」
諜報機関「(軍がシバいた後の治安維持の)準備ヨシ!」
こんな感じだったのでは?
折角積み立ててプラスになっていた投資信託の含み益が瞬く間に半減とか萎えますね……。
本当、最近碌なことがない。
まぁ大赤字になっていないだけマシなんでしょうが。
>>85
秋のヤマトに出てきますよ
>>93
日中は生命線が戦争で切れるからマジでお互いに社会不安爆増で国内情勢が怪しくなりますからねぇ。
>>94
準備万端(舐めプと舐めた戦争計画)だったから…
>>86
遥かなる星で手を打ってほしい
>>96
3199観ましょう
山南さんの声でこれがヤマトだと聞こえて来ますよ
立て乙です
世に平穏のあらんことを…
仕事中ストレスで吐きそうになるわ、電話のやり取りが頭に入ってこないわ、眩暈がするわで地獄でした…
パニックを起こさなかった自分をほめてやりたい…
>>98
日中というよりも、中共は漁民の漁船(事実上のドローン母艦)でオマケに社会不安要因(民主派と超保守派等々)を海の藻屑にしてくれる、全自動機械(日本"軍"と米軍)が戦時に使えますからねぇ……
……1年戦争みたくなるのかな?
>>95
諜報機関「内通者準備万端これは勝ったわ、風呂入ってくるわwww」
軍or国家親衛隊「進駐のノリで戦勝記念のパーティー会場を現地で抑えるわw」
でしたからw
割と順調に行っても、ベトナムもビックリな泥沼になってたんじゃないかな?
>>100
お疲れ様です。大分な修羅場ですね···
ゆっくりお休みください···
>>100
お疲れ様です。ご自愛ください。
こちらはこちらで新機材のテストで酷い目にあった……
新機材のテストやって、クレームの処理やって、来週の社内教育の準備もやって……
やることが、やることが多すぎる。
>>97
秋のヤマトが楽しみですわ!。
>>99
時間を確保出来たら行ってみましょうかね、ヤマト。
今年の後半(秋のヤマトが上映されるころ)には「今年前半は酷かった」と笑える状況になればいいですが。
>>103
修羅場というか、負荷がかかって一線を超えると途端にパフォーマンスが崩れる感じですね…
週末とか月末は地獄です…
耐久力が欲しい…精神的にも肉体的にも…
もっと体を労われ?それはそう…
>>104
ありがとうございます
>やることが、やることが多すぎる。
本当にそれですよねぇ…
>>107
お互い苦労しますね…
(高射砲塔の中より)
>>100
休める時はしっかり休んだほうがいいですよ。
>>107
お疲れ様です。確り身体をお休めください。
>>105 ‐106
本当に見たほうがいいですよ
2202のガトランティスと違ってデザリアムの描き方もいいですし
>>108
自力だけでなく周囲に助けてもらって何とか凌ぎたいところです…
>>109
>>110
そうしようとおもいます…
昨今のリアル情勢見ていると、リアリティ後輩がノックダウン寸前……
火葬よりも火葬している世界といっても良いでしょうね。
>>113
「燃えろ燃えろ、天も焼け!!」
(国盗り物語並感)
>>114
来年以降は回復みたいな話も聞きますが……本当にそんなにうまくいくのか訝しんでしまいますね。
まぁその可能性を信じて資金の全面的な引き上げはまだしていないですが。
>>88
この第四章予告のラストの台詞が南部君(赤羽根さん)ですが、背筋が少し凍りました。・
ttps://www.youtube.com/watch?v=h6LURUUJsJM
まず本邦イージスシステム搭載艦が近未来仮想戦記護衛艦です。
その上で計画されてる13DDがさらなる近未来火葬戦記護衛艦です。
汎用護衛艦なのに海外では防空護衛艦扱いです。
なお搭載兵器…
・レールガン
・高出力マイクロ波兵器
・アクティブ・ホーミング短距離対空ミサイル
・新型艦対空ミサイル
・レーザー兵器
・極超音速滑空体・極超音速巡航機対処ミサイル
>>117
ツッコミ所は
・レールガン
・高出力マイクロ波兵器
・極超音速滑空体・極超音速巡航機対処ミサイル
の3つかな?
>>117
ttps://x.com/HNlEHupY4Nr6hRM/status/1909915324662903071?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
あすか「私で実証試験中のレールガン!」
これの正式採用版がイージスシステム搭載艦に搭載予定ですからな
>>117
新世紀日米大戦の世界が10年遅れで実現するのか……
>>120
因みにロシア製のSSMでババを引いて蚊帳の外に置かれたトルコは国産戦闘機が完成しそうだとか
遂にリアル自衛隊がレールガンもレーザーも搭載する時代になるなんて、20年前の自分は聞いても信じなかったでしょう
3199見てきました。
ネタバレポイントはたくさんあるので語り難いがよかった。
今回は使い回し尺稼ぎか少ない。
>>120
無論護衛艦の名前はゆきかぜで
しかしまあ構造改革に失敗した依然として政官界の腐敗が進み、増税と産業の衰退という点で間違ってないのがまた…。
なお、べいてーの現状…
>>124
まぁ我が国がパールハーバーすることはないと思いますが……
うん、中共が我が国相手にヤラカす確率は日々上がっている気がしてならない。
>>124
ゆきかぜに命名されると思ったら、13DDかなぁ……
システム搭載艦は旧軍でも使われた事ない、河川か山の名前?
>>126
最近の海自の文書だと一応DDG扱いになってる筈なので、山ですかねぇ
>>125
>パールハーバー
中国がドック揚陸艦パールハーバーにやらかす可能性ならばゼロではありませんぞ。
なお、リメンバーパールハーバーがリメンバーリメンバーパールハーバーになりますが…。
アメリカ勝てるのかねえ…
>>127
個人的にはあかぎとあまぎで。
もがみ型護衛艦7番艦によどVLS搭載されたそうです。
ttps://i.imgur.com/9vaGAov.jpeg
>>127
旧軍もやらなかった試みとして、長い山名から付けるとかあり得そうか?
>>124
外国人労働者が増えてきてるのも似てるかな?あの作品と
>>130
『のぐちごろう』や『にせいかうしゅっぺ』だと海外の人名(称号込み)艦的アトモスフィア
中国政府「ゲームを続けても中国は相手にしない。権益を侵害し続けるならば最後まで付き合う」 4/11(金) 18:33 産経新聞
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d4d530f590f5e42a3dda9223cc16496f5705d58e
敗北宣言?
>>127
仮想戦記でよく出てくる「ざおう」「つるぎ」「くろひめ」「ろっこう」あたりですかね?
>>133
「馬鹿野郎お前俺は勝つぞお前」
>>133
頑張れ頑張れできるできる絶対出来る頑張れもっとやれるって!
やれる気持ちの問題だ頑張れ頑張れそこだ!
そこで諦めんな絶対に頑張れ積極的にポジティブに頑張る頑張る!
北京だって頑張ってるんだから!
中国は耐えられる時間は迫っているだろうけど、アメリカも耐えられる時間はたいして差は無さそうだからな。
米報道官 “トランプ大統領は中国側との取り引きに前向き”
2025年4月12日 5時24分
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250412/k10014777351000.html
無視はしてないってアリバイ作りかな?
>>138
そもそもの大前提として中国無しではアメリカ経済も耐えられないからね。
早く折れろとお互いに言いながらチキンレースしてる感じだからね。
交渉する余地残しながらも宣戦布告したのが大日本帝国なんですよね。
ええ、アメリカもなんで殴ってきたの?と不思議におもわれたでしょう。
そういえば、アメリカは中国産の組み上げ品類が、中国はアメリカ産穀物類が無いと流通網が致命傷なんでしたっけ?
宇露戦争やって無かったら農産物の流通に支障が無いからこのチキンレースは起きなかったり、そもそもトランプさんが二期目取れなかったり、
或いはコロナ禍が直撃していなければトランプさんが連続二期当選で無難に走り切ってたりとか
・・・歴史のIF、後世の火葬シナリオはこの時代ターゲットでも良く映えそうですの(なお当事者の悲鳴
Hoi4現代Modでは既に過去バイデン大統領当選からのアメリカ内戦(民主共和のみならず地方独立勢力複数)勃発で
EU対ロシアとか日中戦争(台湾攻防戦有)に連鎖するシナリオが有ったりしますなぁ
火葬戦記だとこの後皆さんお楽しみの大戦が待ってるんですよねぇ···
リアルパイセンの筆がのりに乗ってるって言っても辞めてほしい···
銀河連合日本The Next Era完結しましたね。
カイアさんやスタインベック氏が速攻帰還していて笑いましたw
>>お楽しみの大戦
西側諸国の現状を見るに、WW3をやるほどの体力も気力も無さそうってのが切ない所。
(明治期火葬定番の日露不発みたいな「戦わないと発揚できないのに内憂で先立つ金すら無ぇ」パターン)
なんとか頑張れそうな中国やインドですら、食糧も工業製品も自己完結には程遠いどころか核心部分が他国依存ですし、
南米とアフリカは外野が抑制しないとご近所づきあい()で滅びそうな上に周囲へ盛大に飛び火しそうですし、
でもってロシア君は余裕無いのに他所へ遊びに行っては余計なモノ残していくしで、本当にもう……
まだまだ先と思ってた大阪万博もいよいよ明日開催
しかし天気予報では朝から大雨、これではブルーインパルスは飛ばないか?
いろいろとマイナスなニュースが出てくる大阪・関西万博ですがついに今日開会式を迎えますね。
開会式から一ヶ月経った後の大阪・関西万博の評判はどうなっていることやら・・・。
前評判は杞憂で実際に体験してみたらとてもよかった的な事になっていればそれが最善ではありますが。
>>146
大阪万博の結末を暗示しているかのよう……
(そういえば昔、能登地震の危険を前々から指摘していたとされる研究者が
次の巨大地震は京都周辺で起きると言われていたとの報道をNHKで見た記録が……
京都で大地震が起きた場合、万博も中止になりそうですが果たしてどうなるか)
>>147
今日の開会式には天皇皇后両陛下と万博名誉総裁の秋篠宮御夫妻が出席されるとか
よくよく考えたら両陛下と秋篠宮家御夫妻が揃われるのてかなり珍しいのでは?
そして警護を担う大阪府警の警護担当者の重圧ヤバそう
>>147-148
泣いても笑っても明日開幕なのでもう無事に閉幕する事を祈るしかないのです。
実際ネガティブな報道多かったですが。
>>146
東京オリンピックも前日雨の予報だった
隊員は飲んだ
翌日晴れたので隊員は飛んだ
イタリア館など未完成も多いようです、イタリアに任せておいたらこうなるって考えとけよ
>>152
パスタをだす、レストランにすればいいのでは?
どこの国も内憂外患だからねぇ、 西側はかつてあった画一的な愛国心も細分化されて分断してる上にナショナル自体も分断されてしまっているから何処の国も世界大戦をやれる元気がない。
東側も西側ありきだから威勢の良さと実態が噛み合わないし。
>>147
ネット情報だけで真偽不明だが安定の隈研吾のデザインが既に雨でカビや腐食が始まっていると言われていたな
>>151
今なら飛行中止かトップの馘が飛んだな
統計的に晴れの絶対日だったらしいな、だからこそ体育の日になったのに今は連休日にしたから関係無くなってしまった
>>142
バイデン陣営に例の副大統領にサンダースとかブルームバーグが居たりするけど、意外とあの世界のアメリカは振れ幅を調整出来る時点でマシでしょう……
ロシアなんてコロナでプーチンが死んだ後にソ連化したりロシア帝国回帰とかしたりするんですから
あとは件の中華は人工知能統治国家になるとかね
それに崩壊後に1984っぽい事をする中国人とか
しかし昨今の欧州のgdgdぶり(特に英)を見ていると、仮に日本が江戸時代に海外進出して
植民地帝国を築けたとしても21世紀には英国並みにgdgdになっていた可能性が高いのではないかと
思えてきましたね……
>>157
せいぜいが、内南洋とか外南洋くらいまでの進出で辞めといた方がいいでしょうね
あとは、ルソン島とか得るぐらい?
>>158
ちょうど徳川家光の時代あたりが植民地作りの初期に入ってたから、日本人が進出してタイやインドネシアぐらいまでは植民地にしようと動いてたんじゃないかな。
中国はオーストラリアを仲間に誘ったが、話もろくに聞いてもらえなかった模様
まあ、直前まであれだけやり合っていたのにアメリカが動いたら急に掌返すとか、そりゃね
そもそも、オーストラリアはアメリカとやり合う気は一切ないし
豪州の場合は中共に国内引っかき回されてたし
北方(シベリア・アラスカ)に進出する話もありますが、当時の日本でお米が育てられない寒冷地に
好き好んで進出しますかね? 懲罰としてヤラカした大名を放り出す位?
オーストラリアの敵はインドネシアであって米中どちらかに近よることはあっても矢面には立たない
アラスカは渡航できるかが疑問点かも。
ベーリング海は荒れやすい海域だから和船ではきつくないですかね。
かと言って下の太平洋よりだと、渡航日数が増えてこちらも危険度が高くなる。
>>164
まぁ蝦夷→樺太→シベリアが関の山ですかね?
目的は海外進出のための船の材料となる木材獲得とかになるか。
ただ東南アジアは西欧列強の進出があるから、下手しなくても一戦交えることになりそうですが。
うまくやれば20世紀に植民地帝国を築ける……か?
ただ自由な海外貿易継続だと金銀の流出が半端ないので、何とかしないと経済がヤバそうですが。
史実でさえ金の流出について問題視されてましたし。
イタリア館気合で間に合わせてやがる、欧州で遅れてるのはスペインとルーマニア。単独のAタイプで遅れてるのか
>>165
樺太対岸からウラジオまで行かない沿岸部が限界じゃ無いですかね?
それ以上行くと中華勢力と当たるし、シベリアに進出するには採算で怪しいですし。
>>167
まぁその位が当時だと妥当な範囲ですよね……
あとは頑張って東南アジアで日本人街作るぐらいか。
ルソン島討伐の話もあったし、あの周辺で日本人街作って勢力築くぐらいか。
まぁ飢饉のたびに棄民同然の移民はするかも知れませんが……
うん、なぜか人類起源独立国ならぬ日本起源独立国という単語が脳裏に浮かんだ。
結局のところ、中華朝貢貿易のブランド力に安土桃山時代の日本だと勝てませんからね。
かと言って海運力だと欧州には勝てない。
だから日本はオランダと組んだ安い割にそこそこの品質って隙間に活路を見出すしかなかった。
>>169
幕府が史実以上に力を得るとしても、過疎地の蝦夷と樺太を得るぐらいしかねぇもんなぁ
カムサツカはロシアがやってくるからナポレオン戦争とかに巻き込まれる危険があるし
島流し=比島行き。
あまり器量の良くない娘の身売り先=比島行き。
人余りで都会に行く=更に比島行き。
なんだか、英国連邦にとってのオーストラリア扱いになりそう。
比島行から戻ってこれるのは商人と文官と侍だけの船と言われて恐れられるだろうな。
今補陀落渡海とか言われて、強面の罪人が「せめて日ノ本の遠島にしてくれ。いくら何でも慈悲がない」と役人に泣き叫んでたりw
そんな彼らでも、45口径無しでフィリピンの現地民戦士とポン刀や槍を手に死に物狂いで戦ってそうではある。
まぁ勢力圏拡大して樺太とその対岸地域(現ハバロフスクの一部)、蝦夷、ルソン島?
中華での戦いに介入してうまくいけば台湾にも拠点築ける位ですかね。
それでも幕府の統制も大変になりそうだ……幕臣の死因トップは過労死とかになったら笑えない。
やはり史実近似世界線において江戸幕府(またはノッブ生存ルート)が海外進出して
大帝国築いてウハウハというのは難易度が高いですね……。
>>173
開国ニッポン辺りが無難ですかね。
台湾を秀吉が制圧か民討伐で半島を維持し続けてヒャッハー連中ポイ捨てルート?
>>174
その位ですかねぇ……
>>175
半島維持するのもコストかかりそう(某ゲーム並感)。
あと大陸の動乱に巻き込まれそうなのがリスクですかね。
>>176
清がpopするから巻き込まれるでしょうねぇー
>>177
大陸で捕まると日本人でも全員辮髪にされるんか。
「丁髷を見て)そんな珍妙な髪型してるのに辮髪嫌がるだなんて倭国の連中はよくわからんアル」
蒸れ防止だから割とできるのは裕福そうでは?
>>179
あれ、満州と言うお国柄なんですかねぇ?
基本草原&厳寒の大地だし、あんなツルツルで寒くないかなとは思ったんだけど。
>>180
あれ髷と役割同じ。
兜被った時に蒸れない&固定しやすい髪型。
ルソン島、インドネシア諸島の一部地域を日本人町兼植民地の流刑地か食えない層の移住先が御の字。
上手くいけば18世紀頃からはオーストラリア大陸一部に島流も兼ねた入植地確保できるかもねぇってとこでしょうね
よくある北米大陸やシベリアに進出する動機が薄いから無理かと
ttps://youtu.be/rk27MbUoBQ8?si=jG5K5C1r8zHNOcVU
攻殻機動隊新作TVアニメ、題名は『攻殻機動隊THE GHOST IN THE SHELL』に決定。
どうも原作漫画のアニメ化みたいです。
しかし笑い男事件まで後5年ですが光や電子として駆け巡る意思を一方向に集中させてないし、
「孤人」が複合体(コンプレックス)としての「個」となるまでには情報化されてもいませんな。
>>183
ジョジョ3部みたいに原作から最新技術と再解釈でアニメ化って感じ?
ヘルシングみたいに原作者が気に入らないからってわけではないと思うが。
>>181
遊牧民らしいけど、漢民族に対しては従属の証以外の意味はなさそう(軍役中位か?
>>182
昔のオーストラリア人みたく、本国に対する忠誠心は殆どなさそう。
出すとは思ったが西田和枝社中出してきたかー
>>185
女真は近隣の遊牧民の影響を受けてはいますが、一応は狩猟民に分類されるようで
古地の満州の東側は平原というよりは森と山岳多めですし
牧畜と粗放な農業の文化があれば自然と北に広がっていくでしょうけども、水田稲作文化は冷帯では人工的な入植でもなければ自然な自発的入植は厳しいですし
>>188
あ、そうか。
あいつらも米を食うんだったね。
気候が気候だから陸稲だけど。
なんて拡大で考えると病気はあるけど。台湾の方がたぶんましよ
>>188
満州に連れていかれてもコメが食えれば日本なんですよと五郎が言ってそう。
パリでもアルジェリア料理店でサフランライスでおかず食べてたしw
過去作では安牌な東南アジア入植で真っ当な連邦国家を出力していた蟹さんも、
大陸国家にしてみてぇとシベリア入植させたら、
出来上がったのは日本とジオンとソ連の悪魔合体であった。
万博OP
こういうのでいいんだよこういうので…
「オタクが考える現代戦はもう20年前なのを理解して下さい」あまりにも刺さってしまって今引き抜いたら失血死する
ttps://x.com/NotoMuteki/status/1910638349997813873
かいしんのいちげき!
>>194
近畿霊務局の人だ!
ここまで来ると日本人が定期的に神隠しにあって強制的に北米大陸に転移みたいな
トンデモ設定が日系世界帝国作るために必要な感じになりそう……。
……日本系ONLYのドリフターズかな。
>>196
トップの如く惑星一個征服するならば他民族滅亡や惑星日本に転移レベルが必要でしょう。
>>197
ですねぇ……本当、難しい。
まぁその世界帝国アメリカの四苦八苦ぶりを見ていると、好き好んで世界帝国になりたいかと言われると……
アメリカ海軍は原子力空母の退役、解体ラッシュで頭抱えていますし、本当、世界の海を支配するのも大変だ。
>>198
アメリカに対抗しようとしている中国は今までシーレーンについてアメリカの安全保障にフリーライドな部分多かったから、
中国の悲願であるアメリカに勝利しても自国の繁栄の為にシーレーン防衛に多額の投資せなアカンことわかってなさそうなのが…
>>199
接近阻止戦略と一帯一路防衛の両立のために頑張って空母作ってるのでは
ばあさんや、惑星日本の続きはまだかのう。
>>200
なお、自衛隊の演習では敵としては劣る扱いされてる中共空母
うーん米帝と日本に勝ったとしても絶対に軍拡の維持は不可能だな
>>200
接近阻止戦略ならば現在でも可能、最低限のシーレーン防衛は可能ですが。
本土近海に一隻、南シナ海〜マラッカ海峡に一隻、インド洋に一隻は展開させる必要があるので現在の接近阻止戦略かシーレーン防衛のどちらかを選ぶ必要ありますな。
ローテーション考えると空母と強襲揚陸艦が現状の2、3倍は欲しいですな。
>>196
カナダ、アラスカ、西海岸で建国する日本系国家?
>>204
ほぼ扶桑さんとこの太陽帝国な件
>>184
尚、ガンスリ2期(呆
正直、今のしろまさはエロいチャンネエ描きたいから成年誌に浸かってて、甲殻は講談社とフォロワー(商業漫画家)に任せ切っているんだよなあ
惑星日本✕天孫来航なんか良いよな
2x6x年日本は、地球から脱出した。
そして各惑星をテラフォーミングして入植を続けた
>>196
西海岸で米が作れて切り取り放題という情報が流れてワンチャン?
ジャンク船なら太平洋横断も出来そうだし
>>198
陸軍世界だと、日米が世界の警官役を押し付け合って仲良く喧嘩していましたね
>>199
原潜数隻と核弾頭だけで英仏の通常戦力の惨状を見るとね
まだ製造業が生きているフランスは良いけど60年代の英仏のピークにも見える
そう見るとソ連は40年近く頑張ったな
>>208
そして各惑星に必ず携えていったのが――「コシヒカリ」の種もみである
>>210
あきたこまち ┃電柱┃_・)ジー「冷涼な惑星なら、私の方が向いてますよ?」
なんか攻殻機動隊が原作絵に沿った形での再アニメ化するらしい
>>210
ここは戦国時代にタイムスリップで定番の各品種の農林1号でそこから惑星ごとに特産品に改良と
小麦もうどん用や粉物用と改良していく
>>210
>コシヒカリの種籾
ならば天より降りた尊き方を迎えた我が祖神の如く先達は鬼灯の様に赤い頬の男が務めることでしょう。
いっそタナトス星系エコニアに日本列島丸ごと転移させてしまいましょう
一つの星系丸ごと領土とできますよ?
大変だろうけど
>>211
ゆめぴりか「ふふふ…」
>>215
主要産業:捕虜収容所
な惑星はちょっと…。>エコニア
>>217
亜光速ミサイルで更地になったアジアンより環境が良いですよ(汗
氏族じみた連中が国家を形成せずに、ほんわかと争ってる遠宇宙の惑星への日本列島とTPP諸国の転移とかどうだろう?
>>214
??「害鳥じゃ。駆除せよ」
>>210
(バトルテックのつもりだったんだけどー)
元農家の漫画家さん曰く、季節によっては作物を荒らしますが、季節によっては害虫を駆除してくれるとのことで…
>>209
40年頑張った代償がいまのロシアの状態やから…
民需を捨てて軍需に全振りした結果でもありますし。
けざわひがしが農民に駆除させまくったら収穫量激減した実例が・・・
攻殻機動隊が原作柄でアニメ化じゃぁ
ttps://x.com/thegitsofficial/status/1910860458774634931?t=eqEh85CG5INVhTki9SxtFg&s=19
「イレブンソウル」や「ガン・ブラッド・デイズ」の世界みたいに、新技術の確立で日本一国の鎖国状態でも、現在以上に豊かに繁栄できるようになりませんかね?
前者は、その新技術の暴走(が一端で)米国というは北米が滅亡し(ガンパレード悪魔狩りとアダ名される世界)で、日本は別に鎖国している訳ではないけれど、かつてのように世界中が気軽に交われる世界ではなく(北米陥落が痛かった)。
後者は、七つ星にでも売ってもらったのかという新技術と相模湾沖の海底の新資源と新技術の「発見」と「実用化」で、好き好んで鎖国した訳ではないのですが(米中が手を組んで、日本の新技術を奪おうと某民主な政権に権力とらせたら無能すぎて売国も出来ず日本初の世界恐慌で全世界が青息吐息の虫の息。米が在日米軍に自衛隊に偽装して自作自演で米軍基地を襲わせて日本を占領しようとしたら、全て事前に暴露されて証拠付きで全世界に告発され日米安保破棄。経済封鎖して締め上げたら、日本だけ七つ星と取引でもしたのかという技術で宇宙進出しそうな勢いでも、国内と内戦と国連軍の侵攻で三つ巴)
尤も、オンラインゲームで三陣営で三つ巴にしようとしたら、プレイヤーの過半が結託して国連軍(という名前の某民主っぽい亡命日本政府を自称する米中の傀儡)を袋叩きにするばかりで運営の思惑通りに行かず一年程でサ終。
>>225
少佐の声優変更確定
ベクシルのロボットによる人間からの霊長交代をを恐れずに、技術を制限しようとする世界から鎖国を選んだ日本というのは設定聞いた時は期待したけど、
黒幕がビッグデータの取り方も知らないカスだったのでガッカリ。
>>222
ひまわりを植えると先にひまわり食べて稲にはほぼ被害がないとか
>>228
ベクシルは期待感返せ!って言いたくなるぐらい酷かったからなぁあれ、
前半よかったが後半からは???な意味不明な展開で謎実験で日本全土が荒地してるってはぁ??
って感じだったし。
>>221
戦闘ロボットがロステクしてメイドロボだけが異常発展する世界か
3199見に行ったら、広告でロボメイドが別世界からもやってくる作品があったが、すみぺはわかる。
野沢雅子を使うのは贅沢すぎるだろ
女性約だから受けたんだろうな
メイドロボ??????
ごめん、それしらない
>>227
かつてのPSのゲームでは鶴ひろみさんだったし三代目か…
>>232
ジャンプネタ無法地帯でしたな。
>>233
これ
ttps://youtu.be/KTka6j3roXg?si=LDHuCv-AfwdYlqRJ
田中真弓や千葉繁もいる
>>235
千葉繁がいまぢたからね
>>234
坂本真綾か
>>234
ARISEでは坂本真綾がやって2045で田中敦子に戻った。
ネットの無責任な予想では、沢城みゆき、甲斐田裕子、ファイルースあい等名前が上がってるが?
>>237
沢城が女山寺化しているな
明日3199を見に行くんですが、映画館の座席の埋まり具合がスカスカやなあ。
第二章に比べてスクリーンも上映時間も減ったし、先細りなんですかね。やっぱり。
無理もないとも思いますが。
「ブラタモリ」始まりました。
>>239
私は初日21時〜のレイトショー見に行きましたが、7割くらい入ってました。
人気ある方だと思いますよ。
白雪姫とか大スクリーンで7人しかいない芸術だったとかw
逆にマインクラフトもわざわざデブを使うポリコレ映画って言われたわりに海外じゃ売れてるとか。
(動物園になるらしい。)
>>241
あ、レイトショーのほうが多いかもしれませんね。確かに。
あとはうちの映画館が割と大都市から離れた場所にあるってのも…
>映画マイクラ
割と原作を忠実に再現している印象が…というか匠を映像化するんですかw
>>239
こっちは前回より入ってましたね
初日だったからかな
Japan Scifitも解説こないからな
前回の古代の追い込みが失敗だったね
>>241
マインクラフトはネームバリューだけでも売れる要素ありますからねぇ
>>243
>映画マイクラ
私も楽しみなんですわ。
ニコ動と共に青春時代を過ごした者たちの多くはそうだと思いますがw
マイクラもだが、自分で物語(ストーリー)を作るゲームって
映画にしても共感しづらいのでは?
>>245 ‐246
3199で予告を見る限り面白そうでしたよ
コナンといいロボメイドといい今回の予告は面白そうなのが多かったです
>>248
アメリカでは既に、マリオを越えて「ゲームが原作の映画興行収入ランキング1位」を取ったとか。
>>244
今回はなかなかスカッとする展開という噂なので、明日が楽しみです。
>>246
ゆかミラン大尉とかいましたよねえw
>>249
アメリカもポリコレにうんざりなんでしょうね
>>250
昨日も書きましたが
これがヤマトだ。
>>250
>ゆかミラン大尉
「コラテラル・ダメージ」という単語をあそこで学んだ子供たちは多いww
>>251
明日のお昼が楽しみです、問題は1日中大雨ってことですが…
何でワイが映画館に行く日に限って!?(前回の3199も大雨)
>>252
「やったのはゲリラだ、特殊訓練を受けたゲリラだ!」
>>253
「春雨じゃ、濡れて参ろう」
(なお春雨ってレベルじゃない模様…)
>>254
「いたぞ、いたぞぉぉぉぉぉ!!!」
>>181
辮髪ってちゃんとした理由があるのですね。
ジェイさんじゃなかった、残念
>>256
私、あれがきっかけでプレデターとかイレイザーを見るようになったんですよw
>>259
そういえば、プレデターのアニメが出るとか。
PVで陣笠付けた足軽なのに面頬して手練れっぽく日本刀で戦闘に臨んでたりチョット不安でしたが。
>>260
落ち武者狩りの戦利品掻き集めた説
>>260
アニメですか…何かディズニーってのがちょっと不安ですね。
>>259
小学生の頃にシュワちゃんの映画を見てはまってたから履修済みでしたわ当時w
戦場の足軽の中には、御貸具足(これも本格的に普及するのは江戸時代からですが)の長柄組に属するような集団での壁としての役割しか期待されていない手合もいれば。
「無足の武士」と呼ばれる、所領がない傭兵のような陣借足軽で装備も自前な凄腕の者までいましたからね。
戦場の足軽とか戦の前に賭け事やって、身ぐるみ剥がれる人が多かったみたいですが
なお身ぐるみ剥がれた人は元手取り戻すために奮戦するので武功立てる人が多かったと言われてるみたいです
センゴクで権現様が姉川でみぐるみ剥がれてたのはフィクションにしても、当時は結構あったことなんでしょうね
>>263
私もトゥルーライズとレッドブルは履修済みでしたね、小中学生のときにw
ニンテンドースイッチ2購入を迷っている、ファイアーエムブレムシリーズが
任天堂の機体でしかプレイできないのでそのためだけに購入するのはと思う反面
ファミコンのころハマったのでまたプレイしたい気持ちが争っている
しかしああいったシミュレーションゲームって出す会社限られてるなあ
シミュレーションゲームはあくまでキャラゲーとして楽しんでいたのだと思う今日この頃です。
コーエーの歴史げーも推しの歴史人物で編成したぼくのかんがえた最強の軍団で戦いたいんだよ
>>261
まあ日本描写が間違ってても面白い作品にしようとしてれば別にいいと思うんですけどね。
ワザとなのかガバなのかで他の部分の期待できるかも違ってきそうなだけで。
>>268
確か映画「キル・ビル」では日本の旅客機には「日本刀を置くための溝」が標準装備されてましたなww
>>265 冷石様。
「備前老人物語」ですね。
「これもいずれの陣の時にや、その人の名も忘れたり。
信長公の侍に博奕まけて、馬具具足まで取られ、浅ましき有様に成りたり。
その日の朝(中略)打死すべしと思い定めて、紙子羽織の後ろに黒き餅を書きつけ、大きな笹板を求めて鋸に刻み、腰指物にして戦いを待つ(中略)左の手に扇を持ち、右の手に刀を抜きて、大声をあげて
『愛宕参りに袖をひかれた』
といふ小歌を謡いて一人でたり。
両軍あまりの事にあきれて、しばし見物して居りたるに、時分を見合て、さあかかれかかれと一先に掛かるに、続きて七、八人声を掛け合せ、どっと一度に掛かりて突き崩しければ、御方大利を得てけり」
みたいな内容で。
>>299
伝説の刀鍛冶 服部半蔵
ちなみに、「備前老人物語」には、同じように博奕に負けた「織田三七殿」こと織田信雄の家臣・二宮千太郎の逸話も。
博奕に負けて馬物の具まで取られ詮方なく、明日の戦の為に借りる形で良いから返してくれと頼んでも駄目で、かくなる上は相手を討ち果たして取り返そうと思ったが自分より相手の方が御用に立つ侍なので不忠であると、この上は主君の御慈悲で切腹の御検視を受けたいと申し出たところ、黄金二枚と具足に馬を下賜され、翌日の合戦で組打し高名を極めて(その日の一番手柄)主君も満足したとされますが…。
>>272
原典の方は知らなかったけど、たぶんそれだと思います。ありがとうございます。
ちと銀英伝ネタ
正直今のぐたり具合みて紅茶提督がどういうか聞いてみたい気がする。
後、原作読み返してトリさんの不幸は同時代に金髪いたことだよなぁ
金髪がああまで完膚なきまでにアムリッツァで同盟軍壊滅させなければ違った評価になった気がする
実際に国家崩壊待ったなしといってよい同盟をまとめたのは彼のカリスマと人心掌握術あってだと思うので
実際レベロはバーラト和約後同盟まとめれなかったわけだし。
アムリッツァを止められなかったのはトリさんの支持基盤が主戦派だったからその手前反対票を入れるだけしかできなかったのだと思うので
後、金髪を甘く見ていた。スポンサーの意向を無視できないのは織田信長が尾張商人というスポンサー無視しきれなかったことからもそう思わずにいられない
こう思うのは今読み返すとヤンがいろいろ現実見ろと言いたくなる元どうしてる気がするので
正直に言うとなんだかんだで国をまとめるのに一番良いのは現時点では立憲君主だと思う。
やはり長いこと王様として存在していた人が与える信頼はイデオロギーなんかよりはるかにわかりやすいわけで
中国の生成AIであるDeepSeekが話題になりましたが、今度は生成AIエージェントのManusが登場しかなりの注目を浴びていて
驚くべきことに旅行プランを自動で作成してくれるほか、航空機のチケット予約に加えてホテルへの予約なんかも
電話が必要な場合は生成音声が自動で自然なやりとりをしてくれるというとんでもない性能であるとのことでしたね
明日開催の大阪万博、入場券はおろかパピリオンすら予約制とかネット弱者には行きにくいよな
家の親なんか新幹線使う時は未だにネット予約ではなくみどりの窓口利用してるのに、パピリオンの予約なんか無理だわ
>>273
>国をまとめるのに一番良いのは現時点では立憲君主
銀英伝でそういう結論のくせに。
軍の陣頭指揮取らない君主は男じゃねえみたいなめんどくせえこと言うのだが。
>>274
ここまでくると、代理店の類は死滅しそうですよね…
最先端のAIはもうIQ120程度なんて言われていますね
>>275
親戚があそこの仕事した関係でプレオープンで見た感じ面白いとは言ってましたね。
センスは確かな人だから実際完成してる場所はいいと思います。
あの期木製建造や涼を取る石天井なんかは怪しいと自分は思いますが。
>>268
こういうので悩ましいのが史料に忠実であることか、それとも娯楽として出来の良い俗説が含まれた歴史物語か
歴史が好きで史学科に入ったら、好きなのは歴史物語と気づかされて絶望したなんて人も世の中にはいるそうで
ttps://x.com/take10syo/status/1911026464180289949
押したら一億円もらえるけど、最後に観たアニメの世界に飛ばされるボタン。
……どのアニメを観たかで押すか否かが。ちなみに、私個人は偶然にも直前に観ていたアニメが此方。
ttps://x.com/take10syo/status/1911027124145979583
\(^o^)/
>>273
トリさん、国防委員長時代は普通にいい仕事してますしね。
「敵よりも多くの兵力を戦場に送り込む」
という軍政側の仕事をきっちりと。
…全部金髪さんが吹き飛ばしてくれましたが。
あと、アムリッツァ前は
「銀河帝国を滅ぼして同盟史上最高の議長」
を目指していたけど、アムリッツァの後は同盟を見限って
「どうやって銀河帝国を内側から乗っ取るか」
にシフトしてるんで。
同盟軍は宇宙艦隊司令長官クラスが前線に出ないと、複数の艦隊を運用する時に統一した司令部がないから確固撃破を食らう事が多いのだよな
ttps://www.famitsu.com/article/202504/39586
ジョジョ7部 スティール・ボール・ラン、アニメ化決定だそうです。
>>282
アスターテはなろうの包囲殲滅陣笑えないからな。
あんな複雑な包囲作戦で司令部なしで先任艦隊司令が全体統括兼任とか。
あと、普通威力偵察や足止めの部隊が正面から仕掛けつつ側面に機動するもんでしょ。
なんで敵の概略位置にバラバラに進むのよ。偵察も無しに。
ダゴン殲滅戦の同盟軍はたぶん偵察してたから戦争芸術になったと思うぞ。
>>280
ワイはのんびり系のハクメイとミコチだからセーフ・・・
良く考えたら、あれ小人の話だからサイズ的に詰んでる!?
>>280
ヤマト3199・・・
ヤマトの中ではマシな方かな・・・
>>280
現代日本系でも、偽札判定されるかいなかが…
使えるかどうかもわからない1億円を貰って今の生活を放り投げろとは、釣り合いが取れませんな…
>ttps://x.com/kysn/status/1908839557610831935
先週の大河ドラマ。
お武家様から苦言を呈された読解力ですが、こういうことだったのね……。
(百人一首が元ネタだったとは)
>>267
最近の新作SRPGでできの良かったと思ったのは、トライアングル・ストラテジーですね
SRPGのゲーム性としての完成度の高さが光ります
ただ、往年のスクウェア等の黄金時代の名作のシナリオにはさすがに勝てないなあと
>>287
現地日本「一万円札?『豊臣』秀吉だろう」
>>288
わかった。
リビルドワールドに一億コロンもって転移させよう
一億円あっても現代日本だと戸籍がないとなぁ
>>280
さっきまで見ていたのがニコニコでジークアクスの第一話。
……ジオン勝利世界線の宇宙世紀かぁ……
フェミネタで思ったこと、そのうち薩摩隼人のごとく遠目で女性見かけたらわき目も振らず
素早くかかわらないように通り過ぎようとするのが最適解になるような気がする
戦車の人氏へ。
ネタスレに新作を投稿しました。
貴殿はネタスレを敬遠されておるのは承知ですが
お気持ちが悪くなければ是非ともご覧ください。
>>292
バイオレンスジャック fallout マッドマックス メタルマックス メトロに送ろう
>>296
あ、はい…承りました。というかネタスレは殆ど拝見したことがないものでして。
>>295
女性から逃げた人間に責任が押し付けられる法律とか考えるヤバいのが居ると思うからな……
………うーんこの
>>275
防犯の為かペットボトルも持ち込み禁止で会場内の販売箇所も少ないたか言われていたな
>>280
ジークアクスだからサイド6かフォン・ブラウンじゃないと死ぬなこれ
>>301
自分は、シングレを最後にみたから
平和だな
>>276
子孫も戦争の時は前線に出ろって遺したしね…
嫡男幼少で一人、他に血縁なしのタイミングで遺す遺言じゃ無いですね
史実において金髪の様な、常に王や皇帝が戦の陣頭に立つという演説だの宣言だのをかました人って居るんかな?
田中御大は著作で直接軍の先頭に立っただけましであったと書いてますからね
役割というものを全く考えてないですなあの方、無用の戦いの前線に立って戦死してその後
その国がボロボロになった例ならいくらでもあるんですが
余人には格好良く見えるけど、単に戦争狂という性癖持ちなだけでそこには高邁な理想なんぞありゃせんのですわ。
>>294
BS11で改めて見た。ビット対策が物理的過ぎてw
EDに出てきた地球儀、ちゃんとシドニーが湾になってた。
>>308
アムロも物理的では?
ビームサーベル切断とか
>>309
ビット掴んでもう1つのビットに叩きつけたw
トランプ米政権は11日、スマートフォンとパソコンを「相互関税」の適用除外にすると発表した。アップルは米国で販売している「iPhone(アイフォーン)」の多くを中国の組み立て工場から輸入しており、中国に発動した125%の相互関税で米国内でのアイフォーン販売価格が跳ね上がる恐れがあった。
毎日新聞 2025/4/13 00:03
ttps://mainichi.jp/articles/20250413/k00/00m/020/001000c
ヘタレたか?
田中御大理想の専制君主による善政より最悪の民主制のほうが良いという理論の根拠というべきなセリフに
「人民を害する権利は人民にしかない」みたいなことを言っていたけど
私は正直民主制も専制政治も特定の人間に責任を背負わせることはおんなじだと思っている
違いは自分で背負ってくれる人を選べる(と思うことができる)だけだと思っている
真面目にそんな社会に関する責任を背負えるほど人間強くないというのが現実だと思う
中国の文豪魯迅が民主主義と関係ないが「中国人とは一人の皇帝と大多数の奴隷と奴隷になりたいが慣れなかった人によって構成されている」
みたいなこと言ってるけど、これは中国人だけじゃなく人類すべてに言えることじゃなかろうか
>>305
宣言は聞いたことないがそういう理念はあるな。
「天皇ハ陸海軍ヲ統帥ス」の憲法によって日清戦争で明治天皇は広島に大本営前進させたし、
後知恵だと朝鮮半島侵攻が上手く行ったが、当時は日本本土防衛もありえたから、広島大本営は陣頭指揮みたいなもん。
なお、「やっぱコレダメだは」となって日露戦争だと大本営は東京。
>>311
そのうち「国内で販売するiPhoneは米国内で製造したものしか認めない」て大統領令作ったりして
>>301
マブラヴとかガンパレードマーチとかゾン100とか出ないだけましでは?
>>308
むしろなってたらまずいと思うんだがなー>シドニー湾
>>280
お武家様がファフナーとは
まあイデオンより生き残る未来あるから
ちなみに私はファブルでした
まあ無事に大阪で住めるね
>>286
ふるさと歌おう
>>311
「何が起きるか予想してなかった」OR「軽く見ていた」のではないかとも思えますね……。
しかしこれで本格的にアメリカのインフレ、景気後退が起きたらどんなことを言い出すことやら。
「日本の自動車工場をすべてアメリカに移転しろ」とか言い出したら失笑しますが……いや笑えないな。本当に言いそうだし。
万博初日14万人が、戦列歩兵してくるのか
>>300
しかも現金は使えない決められた決済しか使えない
維新どれだけ抜いてるんだ
大阪・関西万博が開幕しましたが今なお強烈な存在感を放つ太陽の塔みたく万博終了後に象徴的な万博の遺産として後世に残されるものはあるんでしょうかね・・・。
巨大な木製の大屋根リングとか?
>>317
あの大慌てで関税延期したあたり、マジで状況を甘く見てたんでしょうね。
>>320
ミャクミャク様
悪夢の象徴として
お許しを!みゃくみゃく様!
>>321
この有様だと楽観的シナリオ(アメリカ経済回復)がなかなか想定しづらいですね。
まぁ希望は捨てずに積み立ては継続しますが……資産分散進めますかね。
場合によってはビットコインなどの仮想通貨もある程度買うことも検討します。
万博にしろ五輪にしろ、大規模な国際イベントを誘致して利益を出すてやり方はもう時代遅れなのかなぁ
米国は薬物中毒が蔓延してますが、中国だと若者(20〜30代)で心血管および脳血管の疾患による
死者が増加しているとの話が聞こえてきますね……。
輸送量や食塩消費量からAIが解析するとパンデミックで1.5〜2億人口減。
上海の公安から漏れたデータでは中国人人口が実は10億人程度みたいな話もありますし、
米中共に未来は明るくなさそう。
>>322
今は足元には何もないらしいが
そのうち、神棚、お供え、注連縄されるんだろうなあ
>>325
万博は目玉展示がろくに無い上に環境系意識高い系のアピールイベントになってるし、オリンピックは商業化され過ぎた感じになったからねぇ。
自民、参院選にNPO代表を擁立 東京選挙区、石原伸晃氏選ばれず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/58cf5a1abcf212cae5405640d6eeb58d59ae5d84?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20250412&ctg=dom&bt=tw_up
この人物難民申請者を支援するだけではなく過去にSEALDsを賞賛してたり、集団的自衛権や安倍首相の批判をしてたり等、立憲とか共産党から出馬してもおかしくない人間ですな
ttps://x.com/shop_kakiko/status/1910986978088427953
ttps://x.com/palaboymanila57/status/1911159226808091037
そういう人を擁立しようとしてること自体が改めて自民党の極左化傾向を象徴してますね…
ミャクミャク様ってポンデリングへの風評被害だと思うんだよな。
>>329
安部さんの頃から左派色は強くなりつつあったけど、安部さん以降ではもう立憲と中身は変わらない程度には左傾化してますからね。
大阪、雨は止んでるけど雲が厚い
これじゃブルーインパルスが飛んでも見えないか?
万博も5館ほどパビリオンの完成が遅れているとはいえ
会場も駅も電車内も大混雑とのことでしたね
しかし中国、報復関税を行うとして徹底抗戦を表明したは良いものの
誰も同調する国が現れなかったので、こちらもEU同様にヘタれてきてますなあ
まあトランプ政権の周囲をがっちりと囲み、今回の関税政策を主導した改革保守の面々の思想やこれまでの発言踏まえると
関税を事実上中国を標的としていたのも90日間延期も行き当たりばったりでは無く最初からシナリオに組み込んでいたんでしょうね
在日クルド人をテロリスト呼ばわりして「日本から出て行け」とヘイトスピーチを叫ぶデモにより平穏に暮らす人格権が侵害されたとして、一般社団法人「日本クルド文化協会」がレイシスト、渡辺賢一氏に対するヘイトデモの差し止めと550万円の損害賠償を求める訴訟を、昨年12月27日付でさいたま地裁に起こした。
何より心配なのが子どもたちだ。「クルド人が2人だけの中学校で『お前クルド人だろ。国に帰れ』と言われた。クルド人が多くいるわけでなくても子どもたちに差別が移っている。学校に行くのを嫌がるケースも増えている」。
弁護団には全国83人の弁護士が名を連ねた。平和的生存権の侵害という過去にない観点からも、ヘイトデモの差し止めを求める。神原弁護士は憲法前文の「全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する」を引いて言う。「クルド人のように戦争や弾圧、差別で日本へ逃れてくる人たちに、こういう局面でこそ適用されるべき権利だ。日本人だけ平和的生存権があればいいのではないと確認する重要な裁判だ」。
石橋学・『神奈川新聞』記者
4/11(金) 9:10 週刊金曜日
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/45074fdb597df0db3847455c41b537e4a27a010b
久々に神原も名前みたな
>>333
まぁすべてシナリオ通りなら良いのですがね……
>>307
同じ戦争狂でも総統代行殿の方がその辺りを弁えていましたね
大隊なんで司令部は前線まで出て来たけど直接戦闘は積極的にはしなかった
組織を編成運営して戦略と戦術と兵站を確立して命令を下すという役割を全うした
>>334
クルド人ってただの出稼ぎで来てるのはもう明らかになってるんだよね
>>337
難民詐欺師だよね
>>333
いや明らかに政権が想定してた以上の為替、株価、債券のトリプル暴落に慌て延期してるぞあれ。
計画的なら関税やると発表してから急に延期発表するまでの期間が中途半端過ぎたし。
>>335
>>339
トランプ政権の関税政策を主導した改革保守の首魁であるオレン・キャスが
関税延期決定をする前から関税交渉はただの交渉道具、ディールに過ぎないと断言していましたからね
というか結局のところ、今回の関税政策って各国に対する踏み絵なんですよな
お前はアメリカ陣営に付くのか、それとも中国のレッドチームに付くのかどちらなんだという
それに改革保守の面々は中国こそが自由貿易を滅茶苦茶にした戦犯であると認識しており
とにかく中国の世界経済からの排除を例えアメリカが打撃を受けたとしても成し遂げなければならないという
思想の基に行動している感じですからな
>>338
日本にいる色々とセコい『トルコ人』はアナトリア本土に帰って、ちゃんと向こうで稼いだ金で作った家を作れよってね
>>341
帰れないならEUに行けと
暗黒時代の阪神ファンは偉大だった・・・
正直あのメンタルの強さをドラファンは持てるのだろうか。
あの頃の阪神クラスの暗黒時代入ってるだけに。
あと、今じゃ晩酌片手に枝豆つまみながらナイター見るってのはもうない光景なんだろうな
そしてその時間に他の局でやってるアニメ見せてとイニングまたぎのcmの時に1分だけチャンネル変えるのもなくなったのだ
>>329
どうしても武見敬三を通したいから無能判定されてるノビテル立てて右派の票の食い合い避けたい&都市部リベラルアピールで左派票欲しいって感じかと
まあ今の自民は右派は支持者含めて厄介者ばっかりだからしばらくほっといて石破と似たような野田のうちにソフト立民支持層食ったろって思惑なんだろうが
春アニメで1話だけ見てこれは面白そうって奴ありました?
ガンダムは兎も角、狙ってたユアフォルマが・・・”漫画の続き”方式なのは解るけど
色々すっ飛ばしてて見づらかったわ
>>340
根本的にアメリカへの外交的信用が折れてますから、踏み絵気取りで交渉しても無難な関税率と無難な外交結果を得られるだけになるでしょうね。
結局のところ、アメリカの自爆芸でアフリカや中東で外交的に自滅したし、それを覆す為に棍棒(関税)持ち出しただけって話なんすよあれ。
>>345
意識高い系の様なことを監督が言ってて一巻飛ばしを普通にしやがったから、ムームーに切り替えますわ……
速報
ブルーインパルス万博会場演技飛行、悪天候の為スケジュール延期
テレビ大阪のYouTubeライブで天候偵察機も関空へ帰還
ブルーインパルスの展示飛行は天候不良で中止か
万博の先行きを暗示してないと良いんだけど
>>340
踏み絵ってのは、きちんと外から見ても踏み絵(線引きであってガチじゃない)ってわからないといけないんですよ。
長崎の踏み絵では、初期は幾つか種類があって中には十字架単体イラストもありましたが早々に廃止されました。
命がかかっていても十字架単体イラストを踏みつけるのは躊躇う人が一定数いたから。
幕府上層部の思惑は別として、現場では布教しない・きちんと表向きの冠婚葬祭を仏教形式で出来るが守られれば、内心キリスト教徒でも構わなかったんですね。
それと同じように「これは対中政策の一貫としてやっているだけで、本気で全方位大関税やる積もりはない」って信用されなかった時点で、
後から「あれは踏み絵だから、ディールの1つだから」って言っても意味が薄いし、
関税延期も「口では強気でも、結局日和ったんだろ」って思われるんですよ。
>>346
個人的に今回の件でアメリカの信頼や信用が失墜したとはあまり思ってない感じですな
というかそもそも元からアメリカはそういう面があるので何を今更というところが殆どでしょうし
トランプ政権もバイデン政権時のウクライナやアフガニスタン、パレスチナの件でアメリカどころか
西側の威信が完全に失墜した状況のため、そこら辺は完全に割り切っているでしょうし
あとWSJの記事で日本との交渉ポイントが載っていましたが
「中国など敵対国で行う民間企業の投資審査を巡る連携」という項目があったので
やはりアメリカ経済への打撃を覚悟で完全に中国を叩き潰せずとも既存の世界経済システムから排除する狙いで動いてるっぽいですな
>>311
ソロスとともにイングランド銀行叩き潰した男がトランプと組んでるから中国潰しは基本の基本だな
>>351
仮に、そのシナリオ通りの行動と言っても、それを受け止める側の認識と行動次第では情勢は変化して
シナリオが崩れることもありえそうですがね……。
例えシナリオ通りでも「何を仕出かすか分からないキチ国家」と見られたら、悪影響は半端ないし。
(たとえすごい善良な人でも外見がダメだと悪印象を持たれるかの如く)
まぁ暫くはお手並み拝見といきますが……(半信半疑)。
>>351
我が国に安全保障頼り切りのEUや日本に南米やアフリカの信頼など必要か?byアメリカ市民
>>336
自分の様な人間は2度と出て来てはいけない!(意訳)と宣言した竜我雷の方が君主としては金髪より上等なんでしょうねえ。
>>353
当然何から何まで計画通り順調に進むというのは難しいと思っています
ただ上記にもあるようにトランプ政権のブレーンである改革保守の面々は
アメリカへの打撃や経済の減速は全て必要な痛みであるという覚悟の上で
今回の関税政策含め実行している感じであるため、当分は混乱が続くでしょうね
>>354
少なくとも去年の大統領選前からトランプ陣営は太平洋シフトを盛んに主張していた上に
アメリカ側も何だかんだ日本を重視する姿勢は見せているため、EUよりは遥かにまともな扱いになると思われ
ラインハルトミューゼルはsw銀河共和国辺りにでも産まれてた方が幸せだったかもな海賊討伐やアウターリムの紛争に出動しまくれるぜ
「謝罪のひと言が、そんなに難しい?」 韓国・元徴用工遺族らは問いかける 日本の「植民地主義」を克服を [4/13]
続きは有料記事
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/397983
ウザったい強請屋だな
>>355
本人も覇道の中で血を流し過ぎた事を自覚しているので、隠居の元軍師にはプライベートで度々ぼやいてるみたいですね。
元軍師が悠々自適に暮らしているのも、必要だとは言え彼の弟を彼に処断させた負い目もあるんだよなぁ。
軍師が覇道達成後に早々に引退を決めたのも、好き好んで始めた覇業の過程で色々嫌になった結果であり、竜我雷からすればさっさと隠居しやがって……な気持ちもあるとか。
将来的に禍根になりそうな、あの青年を何度でも殺せる機会があったのに殺さず見逃したのはその辺の心境もあったのかな?
即位前だったら例え正体を知ってても必要であるなら殺してただろうに。
親政にも一定のメリットがありますね
継承法の厳格さが確立されていない構造だと、大軍がクーデター軍になり首都に進軍してきたり、臣下に武功を与えすぎると君主の威光を危険にさらすとか
SFで必要かというと…
>>360
まあ銀英伝のオマージュ元も洋SFで前近代的な銀河帝国やってるし。
きっと、フリードリヒ4世の玉座の肘あての中に、後継者の名前を書いた木簡が入ってたに違いないぜw
>>345
ガンダム、ガメラ、鬼人、mono、飯うま。
ラザロは映らんのでABEMAで見たが想像以上にビバップだった。その内スタエルスキが実写化するのでは?
>>362
警備員の息子「……コオロギ?」
今期のアニメ、大体一話の放送が終わったけどみんなどうかしら? とりあえずシングレとジークアクスしか見てないけど
>>355
最初の主君からして実質帝位簒奪した人だし自分もその人の一兵士からの成り上がりだから自分みたいのが出てくるってとんでもない乱世到来ってことだしまあ否定はする
星間国家の悪徳領主世界のアルグランド帝国とか最強装備と宇宙船持ちのグラッカン帝国みたいに、摂政?を首都星に置いたりしたら、内紛を抱え込む不安もありますけどねぇ……
アメリカの相互関税、スマートフォンやコンピューターやメモリに関して例外に動きましたね。
中国て組み立てているアメリカ企業の製品が、125%の関税で大場に値上がりする可能性が一部企業の価格転嫁の発言で現実化し、流石に国内企業と有権者双方からの反発が無視出来ないと見たようで……
>>365
ガンダムと対比しての星間国家の悪徳領主とか色々と設定が壮絶なアポカリプスホテル……
それに、忍者と殺し屋2人ぐらしと幻燈抄とか
星界のアーヴというコンパクト化を極めて内紛には最強国家。
なお実質都市国家なので奇襲で滅亡寸前(敵も4国中1国脱落)
>>368
現状のトランプ関税って企業に無茶振りするの前提やからな。
関税はたくさん払え、なおかつ価格はあげるな!って企業からしたら知らんがなって状態ですからね。
今季アニメで評価高いらしいラザロ。
副作用ゼロの覚せい剤らしいが、いくら副作用無くてもそんなに広まるもんかね?
日本や東アジアは慎重だろうし、ドラッグゾンビが多いメリケンでも既存利権とかあるでしょ。
>>372
最近だと中高生のガキに大麻が広がっているらしいし、無いとは言えないんじゃね?
>>371
関税に対して無知な人でも、生活の一部になってるスマートフォンの価格が高騰したら、関税で自分たちのお金にマイナスの影響があるって自覚しますからね。
しかも、ネット世代で情報発信が当たり前の世代にいち早く影響出ますし。
>>374
ちなみにアップルさん、関税発表後に工場から在庫かき集めてアメリカに送ってたとかw
アイポンただでさえ高いのに、140%も関税乗ったら誰も買わなくなりそうだしなあ
>>364
フリードリヒ4世「儂も此処に住んでいたんだよ嘗ての銀河帝国ゴールデンバウム王朝の」
銀河連邦帝国ローエングラム朝ノイエサンスーシ記念堂警備員少年「証拠は?」
>>358
そも解決って韓国、北朝鮮の根切り以外ありえんし。
>>367
星間はモブとつながっている可能性が高い上に
案内人みたいなやつに皇帝が乗っ取られているくさいからね。
>>375
臨時の輸送機をチャーターして、関税発動までに組み立て済みの製品を満載にした臨時便を五機間に合わせたそうですね。
>>372
向こうのヘヴィなジャンキーは安全性云々よりもキク方を重視するらしい。
だからオーバードーズしたら高確率で死亡する合成デソモルヒネ(通称クロコダイル)みたいなクソヤバなドラッグが流行りまくる。
公表されている数だけでも年間七万人死亡している。……本当は五桁死亡してても驚かないよね。
>>377
個人的にすげぇ名作な銀英二次創作でそれに近い事やってましたな。
あっちはすっかりぼけた執事が、宿泊してた観光客(元黄金樹最後の皇帝)を玉座の間に案内。
どうぞお座りくださいと座って、観光客は朧げに覚えている過去の楽しくない記憶を思い出してましたね。
その執事、誰も彼も皇帝陛下と呼ぶので認知症扱いしてるけど、玉座にお座りくださいと言ったのは多分その観光客相手だけじゃないかなって思う。
安価な薬と副作用の少ない薬は、より強く効果の強い薬への入り口ですからね。
安全な薬で満足できず、より強い薬を求めるというのは薬物中毒者の研究でわかっていますし。
>>382
デソモルヒネの原産国でやるロシアでも現在麻薬中毒が社会問題化されているそうで。
ウクライナ 帰りの傷痍兵が、PTSDに苦しんで苦しみをごまかすために手を出すことが多いそうだ。
ガソリンだの工業用アルコールだのが山盛りで、服用すると生きながらに身体が腐り落ちて行くんでしたか>合成デソモルヒネ
それでも他の麻薬類と比べてめっちゃ安価だから、先の無い貧困層や傷痍軍人が死ぬ前提で手を出すとか
>>384
注射した部分が黒ずむからクロコダイル。
そして主に腕の筋肉や皮膚組織が壊死するので、治療が間に合っても腕を取られる。
ヘロインよりも安くて効くし大量に出回るから、ヘロイン中毒患者が乗り換えてそれが=死亡数増加になってる。
今じゃロシアで中毒者が激増し、ドイツや東欧でも中毒者が目に見えて増加。北米でも愛用者が増えているとか。
日本やアジアだとアッパー系の麻薬が好まれて、欧米だとダウナー系なんだったかな?
>>372 ラザロ見てきたけど確かにこれは期待はできる
星間国家の悪役領主は漫画だと(比較的)サラッと流してた転生前の悲惨度強化してるな
3199をさっき見てきました。
いや良かったです、これぞ宇宙戦艦ヤマト。今までの心配を一気に晴らしてくれました。
ただ次は半年後かあ…3199終わるの何時なんですかね?
3199やっている映画館が近くにないので、少し遠出が必要(車で40分程度)。
しかも土日は駐車場が混むので入るのも一苦労……
うん、有休とって平日に行くしかない。
コロンビアの大統領はコカインはウィスキーより安全とかいう暴論でコカインの輸出をやりたがっているのだよね
国内じゃコカインの増産体制が確立している
>>389
ネタバレは避けますが…ああ、人間捨てたもんじゃないなって思う良い内容でした。
そういえばearth様もオリジナル・ゲーム版ベースで宇宙戦艦ヤマトを描かれてましたものね。
>>390
あれですよ。大麻はアルコール飲料や煙草よりも健康的で安全、とか抜かしてる連中と同じ暴論ですね。
どっかで、糖分と油脂の塊であるチョコチップよりも大麻をアイスにトッピングした方が体に優しい、とかいう。
体に優しい麻薬って……。
少量だから総合的にはそうなる可能性はあるかもだがな・・・・
どんなものでも過剰に接種すれば健康を害しますが、麻薬覚醒剤が特に危険という事実は変わりませんね。
学のネエやつはこれだよ、ナカムラで一杯なのが南米だ。分かるか?
訪問販売を名乗るナニかへの対応完了…
あんまりにもしつこいので警察に通報しました…
精神が削れるから勘弁してほしいですね
>>395
我が家もチャイムでうっかり出てえらい目に遭いまして、
アイホンの配線工事が必要ない、無線式のインターフォンを昨年取り付けました。
録画機能も付いてるので、それだけで変なのが来るのが減りましたね。
>>396
なるほど、そういうのもあるんですね…
ただ、アパートを借りている私だと難しいかなって
訪問販売お断りのシールとかも大家さんから拒否されるくらいなので
>>397
随分と厳しい大家さんなんですね…
うちは相談しましたら「自費工事なら良いよ?」とOKを貰えたんですが。
因みに使っているのはこれです。
ttps://www.aiphone.co.jp/products/detached/tv-doorphone/wr-11/system.html
ヨドバシカメラで昨年の段階で工事費込で22000円。
ポイント半額を使って5年補償にして貰いました。量販店の中では一番信頼できます。
後、警察に相談したところ、そういう通報や事件が相次いでいるので、
ドア越しにおかしいと思ったら絶対に開けないでくださいと言われました。
>>398
少し前にアパート外装全体を再塗装しまして、日焼けが止められるのが嫌だそうです…
大家には勝てぬのですよ
>ドア越しにおかしいと思ったら絶対に開けないでくださいと言われました。
私も言われました…
>>399
ああ…外装ですか、それは厳しいですねえ。
何処でも言われるんですね、やはり。警察によると「最近頭のおかしい営業がうようよしてるんです」と、
はっきり「頭がオカシイ」と断言してました。
やっとメンタル回復してきたので、買い物行ってきます…
せっかくの休みを…この恨みはらさでおくべきか…!
>>400
借りているので拒否されたら無理なんですよねぇ…
もう出ないってのを徹底しましょうかね
>>401
雨で意外と涼しいのでご注意を(帰宅しました)
>>401
悪天候ですのでどうかお気をつけて。
今後は…まずドア越し応対に徹してドアを開ける際も、チェーンをかならずかけるなどが有効かと。
出てきた時に絶望するピッチャー。
私の世代だと巨人の斎藤かな。ある年いきなり覚醒してそれから絶対的エースとして巨人に君臨したピッチャー
でも、なんか地味だった記憶が同時期の三本柱の桑田や槙原に比べるとこれといった特徴がないというか突き抜けたものがない
でも勝てない、本当にこいつが先発できた時は「あー、負けか」こんな印象でした。
絶望と書いたが、どう説明すればあいつが出てきた時のこの試合は負けたという気持ちを表せるかがわからない
ハマの大魔神佐々木の圧倒的な力でねじ伏せられる恐怖とは違う、「おわた」としか言いようのないあの感じは同世代の人間にしかわからないんじゃなかろうか
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6535363
「ママもう無理」と泣く子供 万博ゲートは午後も大混雑 入場まで2時間半かかった人も
>想定を超える混雑具合に、入場ゲート近くで雑踏警備に当たる男性警備員は「このまま入場者が増えていくと、駅の中まであふれてしまう」と険しい表情でつぶやいた。
こんな大規模イベントで並ばずに入るなんて無理だよね
>>311
その辺はあんまり雇用飲まないからなぁ・・・
ゴローちゃんが「下戸なんです」というと、店員のみならず周りのお客さんも驚くという様式美w
>>343
大丈夫、いまの中日以外の5球団にあの頃の斉藤みたいな絶望するエースいないから
>>345
ガンダムだけかな
悪徳領主は子安の演技だけいいけど、ここで教わったアポカリプスホテルは様子見かな
まあボルテスがあるからいいし
来週岡長官が戦死とは早い展開だ
>>388
ね言った通りこれがヤマトでしたでしょ
ああネタバレ期間で語りたい
>>404
本当に嫌でしたね
別の意味で桑田は嫌でしたが
槇原は散々やられているのにバックスクリーン3連発とか新庄敬遠サヨナラ打とかネタになりますが
どっちも見れて良かった
>>405
吉村は並ばない万博と言ってませんでしたか
30分が1時間より短いとは限らない…
>>408
このクオリティで2202の頃から作ってくれたら、何の問題もなかったろうなって思いましたよ。
>>409
実際、店舗に入ってから待たされる方が、客としてはしんどいですからね。
芹沢さんって強面で口は悪いけど、客商売するならこれは覚えておけってことを、
非常に的確に教えてくれる人ではあるんですよねえ。
病院の待合室等で掲示物やテレビが多いのも、待ち時間の退屈を紛らわせるために置かれているらしいですな
>>410
2202のアンドロメダ無双と2205は良かったと思いますよ
ただ2202の大帝の強さがないのがねえ
>>411
時間指定で予約してるのに、1時間単位で待たされる不思議…>病院
ttps://pbs.twimg.com/media/E2FJRuSVUAgU2i_.jpg
日曜日
ttps://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/02/18/5/95/59542d55-l.jpg
月曜日
新しい朝が来る、絶望の朝だ♪
>>413
本当にそうですね
通っていた皮膚科はそんな感じでした
いまはLINE予約で行かなくなりまぢたが
>>410
万博という場においてどこからが万博会場かってのは色々ありますが、
入り口で待たされ続けたら流石にリタイアする人もいるでしょうね
>芹沢
かなりひねくれたツンデレですからねw
作中のアドバイスの数々は普通なら金払っても教えてもらえないものが多いですし
伊集院隼人もツンデレかなぁ?
>>412
大帝には蘇生体を使ったハラスメントとか陰キャなことをせずに、
支配者だったゼムリア人をぶっ殺して乗っ取ってやったぜ!みたいな豪快さが欲しかったですね。
星巡る方舟の路線踏襲で良かったと思うんです、ガトランティス。
>>416
普通ならばプロのコンサルタントを雇用して、有料で解説してもらう内容ですからね。
それを嫌味混じりとはいえ無料で解説し、疑問点にも応えてくれるという。
元々が一流企業のサラリーマンとして成功し、夫婦生活も悪くなかったそうなので、
ラーメンキチが絡まない限りは存外普通の人なのかもしれません。
ハゲだけど。
>>418
あれもどうかと思いますが、2202よりマシでしたね
旧作の大帝はまさに悪役の中の悪役だった。
これに近いのはノロイぐらいしか思いつかない
>>420
悪役であると同時に、敗軍の将であるデスラーを受け入れ、
仮に部下が脱走を手引しても「それほどまでに慕われていたのだ。立派な男だ」と認める度量があり、
虚偽報告に際しては「兵や民を騙したのだな?」と、意外と臣下を大切にする情もあります。
だから魅力的だったんだろうなと。
>>419
>普通ならばプロのコンサルタントを雇用して、有料で解説してもらう内容
ラーメンのことを考えていて、店や商売を考えきれていない主人公にはピタリとはまる内容ですからね
普通ならば本当に高い金を払い、三顧の礼をしてでも教えてもらえるかどうかってところです
まあ、本当にひねくれてはいますがお人好しなのですよねw
>ハゲ
もとは天然パーマで、ラーメンに髪が入ると困るからそり上げたようですね…
>>422
腕は確かな後輩を何処かで見捨てることが出来ない、人の良さはありますよね。間違いなく。
ええ。あれは理髪店じゃないと出来ないスキンヘッドですから、職業柄やってるのは間違いないでしょう。
ただ作中ですらハゲと勘違いされるので「俺はハゲじゃない!」と何度かキレてますがw
>>421
本当にカリスマの塊の魅力的な悪役でしたね
弱いとこを見せないのが本当に良かった
2では見せたのが残穢でしたが
因みに口の悪い創作上のキャラクターと言えば、ハートマン軍曹は現役のアメリカ軍人や自衛官に言わせると、
あんな教養のある理知的な教練下士官がいるわけないだろ!だそうです。
自衛隊は分かりませんが米軍のウェストポイント、アナポリスなどでは入校と同時に説明無しで丸刈り。
教練下士官複数からサラウンドで罵倒され、完全に人格を潰してから士官としての鋳型にいれるそうで。
軍隊怖いでしょう…(白目)
>>424
あの高笑いは黄金バットを演じた氏だからこそ出来ましたね。
なお「悪役以外に艦長もやりたいなあ」と小林氏がオファーを出し、永遠にの山南艦長となったそうで。
>>424
二次創作の中にはテレサ特攻に際し、周囲がうろたえまくる中、本人は泰然とした態度で
最期を迎えた話もありましたね。
「私はハゲではぬわぁい! 剃っているだけだ!」
>>425
>ハートマン軍曹
中の人はベトナムで2回も負傷した「本物の」海兵隊軍曹なんですけどねぇ…w
伊集院って創作だとよく聞く名字だが、
歴史だと薩摩で反乱起こして薩摩を半死半生まで追い込んで最後は族滅だってことしか知らないが、
悪名は無名に勝るってことかね。
>>430
伊集院五郎「伊集院信管を作りました!」
ミリタリー沼に腰くらいまで沈んでいる人には馴染みある苗字かと。
東京で50代女性が夫とみられる男性に刺されて死亡。動機は金銭トラブル……
うん、警戒は怠れませんね。
あのゴミクズ、何をするか分かったものじゃないですし。
アレは母を顎で使える気でいるのか、電話をかけてくるようですし。
>>429
リー・アーメイ氏はハートマン軍曹に対してすら、かなり辛辣な評価を下してまして。
無駄な対立を新兵の間に作り、ローレンス二等兵を追い詰めた。
如何に射撃に才能を見出したとしても、あの段階で彼を病気除隊で解放するべきだった。
射殺されてしまったのは因果応報である…と。
実戦で何度も苦労した氏だからこそ、下士官はかくあるべきという何かをお持ちだったんですかね。
「万博は帰りが阿鼻叫喚の地獄」著名建築エコノミストが注意喚起「ずぶぬれの群衆。怒鳴り声…」 - 社会 : 日刊スポーツ
ttps://www.nikkansports.com/general/news/202504130001077.html
2025年4月13日18時5分
イベントってそういうモンでは?
>>434
閑古鳥よりはマシかね。
交通インフラって言っても万博後は跡地も多分使い道無くて赤字になりそうだしこんなもんかも。
>>423
お人好しですよ、ほんと…
それを言ったらへそを曲げそうですがw
「野郎の根付」
…ググってもわからん()
今回の万博の目玉(?)の一つ空飛ぶクルマのデモフライトは悪天候で中止
今日の大阪の天気はやや強い雨風、万が一の事考慮して中止にしたとしてもこの天候で飛べないなら実用化はまだまだ先だな
>>426
ドメル将軍も氏でしたね
ガリアンでアズベス、これとマーダル陛下が加藤精三さんという名優同士がでるのがいうです
ききではブラウンシュバイク公で有名ですね
>>427
それでこそ大帝です
よくわかってられる作家さまですね
杉田玄白=サン
(多分)大河初出演
>>437 モントゴメリー様。
江戸時代の吉原で、吉原で女郎に振られて孤独な一夜を過ごす男の事を、細工物の根付が小布団の上にチンと据えて飾られた様に譬えて、吉原の夜具の上に座して一晩中キセルを咥えている姿を
「野郎の根付」
と称したそうです。
>>436
一言で評するなら「良い先生」ですよね。
他の人が言いにくい口に苦い良薬を無料で処方してくれるんですから。
学校の先生だったら結構人気がありそうです、芹沢さんw
>>439
ブラウンシュヴァイク公が大帝で、リッテンハイム公が山崎さんなんですよねえ。
そもそもヤン提督が古代君、メルカッツ提督が沖田艦長と、ヤマト声優率が結構高くて…
この時代、作家の「印税」ってどうなっていたんだろうか?
(「売れても売れなくてもどうでもいい」)
>>432
入院させましょう 鉄胞子の入った病院で
>>435
カジノにするんじゃなかったか
もともと京阪やJRも伸ばすんじゃなかyたのかな
この辺はてっっちゃんが詳しいでしょうけど
>>442
「要塞対要塞」の時、ムライ中将が潮汐の説明をしてるのを見てゲラゲラ笑ってたのが私ですw
田沼意次=サン
なんか将軍の代替わりで一気に失脚したという印象でしたが
もともと「薄氷の上」の権力だったのですね。
>>442
銀河声優伝説ですからね
伊武雅刀さんぐらいじゃないかな 参加してないのは
源内=サン
とうとう「探偵」になっちゃった。
愛知万博の時も聞いたような批判多いな
ベテラン二人の演技が素晴らしい。
>>446
この時期の欧州でも、リシュリューやマゼランという「寵臣」による絶対主義による独裁(封建制と比較して)が行われていたそうですが、
彼らは宮廷の外に独自戦力や権威を持っているわけではなく国王の機嫌を損ねれば即座に無力化されたとか。
三銃士と違って暴力や権力で直接対決は不可能と。
日本も権現様のバランス政治によって幕政中枢部では大身は出禁でしたしね。
だからこそ幕末では譜代の中核が役に立たないことが多いと。
庄内藩酒井氏は例外的に強兵だったそうですが。
永見大蔵「……」
家康の曾孫。八丈島で千両箱を抱いて餓死。
>>445
青野武さんですからねえw
3199の舞台挨拶の動画で久川さんが出ていたんですが、青二の飲み会で、
真田さんのこの台詞から役者になりましたって話したんだそうで。
>>447
あの方は…また別の本業がありますからね。
ゲーム版で古代君を演じた山ちゃんもシルヴァーベルヒ役で、
「若手枠」で出演してますし。
現金や奴らだww
(「げにありがたきは白眉毛」)
>>452
英雄たちの選択で見たところ、八丈島の近く青ヶ島はカルデラの摺鉢の中は水に溢れて孤島とは思えない上田だとか。
こっちに流されてたら助かったかな。
なお、火山が噴火したら他の火山島に輪をかけた地獄だとか。
徳川家綱が八丈島の流人は過半が食べ物を島民に恵んでもらえず餓死していると聴いて「それでは流刑ではなく実質の死罪ではないか」と、千石船で流人にも米を支給するようにしたのですが。
これが嵐の為に出港できず。加えて、前年から台風の塩害による潮風で八丈島が大飢饉。
……この状態で、幕府公認で前田家や旧臣から仕送りの米が許されるまで、島民の「好意」で当人だけじゃなく子供も含めて餓死を免れ、どころか島で繁栄して「一族」を為していた宇喜多秀家という「日本一の美少年」と謳われた人物。
落ち武者狩りが全力で匿ったり、余程に人に愛される人徳があったのだろうなと。
「金はいざという時に米のように食べることもできぬし、刀のように身を守ってもくれぬ」
…もしかしたら、現代でも札束よりも一袋の米が価値のある世になるかもしれませぬな。
>>456
キシリタン大名の小西行長は一回匿われたのにやっぱり突き出されましたね。
馬脚表して嫌われたのかな。
キリシタンなのに神社を建てられるオチまで付くという。
>>457
貨幣の本質が信用なんだと分かってる人は昔からいるんですがなあ。
紙幣を元代に発明した人は誇っていい。
神社には「悪しきモノを封じる」為に建てられる場合もありますれば。
「呪ってやる」とか言っている時点で…。
>>460
神社封印ヨシ!って事ですな
>>453
伊武雅刀さんは待遇が悪いからアニメはもうでない、デスラーは出世作だから出るといってまぢたからね
それで最後があのキムタクヤマト
俳優でもでてると言えば太田さん役の安原義人さん
ジャングルの明石刑事とか好きでしたね
>山ちゃん
あの頃は若手の実力派で逆シャアでジオンは悪人といって池田さんに怒られた時代ですし
その技おはスタに出て知名度上がりましたね
>>458
キリストも神のひとつですし
確か石田三成も関ケ原後領国に逃げた時は地元民が匿っていたんだっけ?
451
アニメ三銃士とかの描写の様なルイ13世とリシュリュー枢機卿のバチバチ対立何てあり得ないって訳かまあ国王や皇帝は気に入らなければ失脚させなくても別の家臣取り立てて対抗させれるしビスマルクルートも出来るからな
安国寺恵瓊も、さりげに京都まで逃げてはいるんですよね。
協力者も襲撃者もいたが、何とか薩摩まで逃げ切った島津義弘みたいな例も(クライマックスは、落ち武者狩り300名の甲賀郷士を「敵はたかが十倍」と30名の抜刀突撃で撃破)。
>>464
リシュリューにしてみたら、30年戦争でドイツに干渉しつつ国内のユグノーをボコり(かつやり過ぎないように保護)しつこいブリカスと戦ってましたからね。
むしろ代わりは欲しかったかも。
>>464
アラミスが女性だったというアニメですね
>>465
その義弘を逃がすために踏みとどまって異世界転生する方もいる薩摩
>>465
たしか長宗我部は首尾よく領国まで逃げ帰って土下座して減封で済みそうなあと一歩まで来てたのに、
関ヶ原のどさくさで仲が悪い一門衆を粛正してたのが何故か権化様の機嫌を損ねて取り潰しだとか。
そこまで問題じゃなさそうなのに何が悪かったのか。
ミザリーのお色気が素晴らしかったくらいしか覚えてないなあ<アニメ三銃士
>>469
ダルタニアンの足が斬られてしまう
ミレディだと思う
平野文が声だったはず
>>470
ミレディを日本語っぽくして峰不二子じゃなかったかな。
あ、ミレディだったw
某漫画のこんばんわミザリーですとキャラ混ざったな…
元々、長宗我部に対しては
>大した処罰にはしないから申開きせよ
>上洛したら、堪忍分を与える(国替え)と仄めかして改易処分
>土佐一国は改易没収、盛親は追放処分で堪忍分も無し
>土佐の一領具足、蜂起
という流れに。
仮に長宗我部宗家のみ、捨扶持で後に一万石程度の大名で復帰できたとしても、一領具足らは新参の山内に所領安堵される保証はないので蜂起は確定だったとも。
逆説的に、島津が「当主自ら謝罪に」中々行こうとしなかった理由ですね。
>>473
それを西軍全部にやってたら政権の信用が得られないだろうし、かと言って土佐はそこまで重要か?という土地だし。
マジで長宗我部がターゲットになった理由が分かりませんな。
466
イギリスまた懲りずにフランスにチョッカイ掛けてたんかよ
ナポレオンボナパルト「な?イギリスはロンドン迄攻め上って完全に息の根止めなきゃいかんだろタレーラン?」
なろうのこの人すこすぎやろ
いくぜっ!桜花賞 〜馬キチの夫×オタクの妻が一口馬主をやってみたら出資馬がGⅢを勝ちました〜
土佐は陸の孤島ですが、20万石程で畿内との距離も近く
薩摩・大隅・日向の1群の実高約50万石島津と比べると、抵抗されると面倒くさいと思わせるにはやや足りな部分が
>>474 様。
長束正家とか池田長吉に本領安堵するからと降伏開城したら切腹させられて所領没収され、全てを池田長吉に「手柄」として与えられましたし。
福原長堯は大垣城の本丸のみで籠城(大垣城は本丸のみが孤立しても長期籠城できる構えの名城)しましたが、水野勝成の申し出で降伏。
水野勝成は池田と違い本気で家康に取りなしましたが、三成の娘婿である以上に朝鮮出兵で「依怙贔屓があった」とされる東軍諸将の怨恨で助命は家康でも無理で、それらを察して自ら検視が派遣される前に自刃しております。
この当時、没収できるのであれば没収し、潰せるのであれば潰します。それで分け前に預かれるのであれば誰もが口に閂します。
>>462
ゲーム版でも「デスラー総統だけで良いのでどうにか」とスタッフが頭を下げて、
出演してもらったそうですからねえ。藤堂長官は大木民夫氏(ロボス元帥)でしたし。
あ、山ちゃんそんなこと言ったんですか…でもコロニー落としとか見ちゃうとなあw
>>432
そこまで行ったら自分なら着信拒否したいですね。したらしたで激情しそうなのが怖いですが……
>>475
イギリスがフランスにちょっかいを出さなくなるのは、ロシアとのグレートゲームやドイツが有力な仮想敵として浮上してからですな…
>>481
なんならWW1終了後はドイツをある程度(ココ重要)復活させてフランスへの対抗馬にしようと考えてるからなブリカス。
金正恩って1984年生まれなんですね。
リアルディストピア国家の独裁者がよりにもよってその年に誕生するとは……
デスラーは黎明篇一章二章でも出番は少ないながら凄い格好良かった。三章でも出てきて欲しい
>>474
土佐って江戸中期の頃まで近畿への一大木材供給拠点の1つ。
戦乱で近畿ははげ山ばかり、奈良や和歌山の寺すら他所から仕入れる位には木材が不足している。
なので近畿における土佐の木材って、今のサウジやUAE原油レベルクラスの超戦略物資供給地。
そこに自分のシンパ以外がいてはいけないレベルだし、そこに山内をよく封じたなって位の戦略拠点。
>>474
更に片道特攻で良いなら、黒潮に乗って土佐→駿河・三河・相模にダイレクトアタック出来る土地でもあります。
駿河や三河を海上から攻められたら、殆ど被害がなくても権現様の権威が傷付く土地。
権現様に取ってはめっちゃ重要拠点。
そう考えると、土佐を預けられた山内一豊って信用されていたんだなって…
歴史スレで土佐に来る前の山内は戦以外に脳のないドアホだったのに、
土佐移封後に何故か近世大名として覚醒したとか聞いたような。
でもかなり過酷なことして土佐の住民から滅茶苦茶恨まれてなかった山内?
「力自慢を懸賞するので、桂浜で相撲大会」
参加全員に、高価な舶来品を進呈。
>>490
鉛玉は確かに高級舶来品ですな・・・
>>491
国内の鉱山だけでは需要を満たせませんでしたからね…>鉛
一説では武田勝頼が長篠で決戦するのを決断したのも、近くにある鉛鉱山を得るためだったらしいですし。
>>492
長篠城に撃ち込まれた弾丸解析したら、銅銭を鋳つぶして弾丸にしてたらしい。
文字通り金を消し飛ばしてるという。
>>493
ノッブが経済封鎖して、武田領に鉛その他戦略物資が入らないようにしてたから…。
尚、四国では山内よりも鬼畜だった伊予(南予)の戸田勝隆。
南予を「リアル北斗の拳」状態にした。南予の国人一同は
「天下を敵にまわしても勝ち目がないのは承知」
「このまま、父祖伝来の土地も咎なくして没収され、妻女は拐われ、妻や妾にされるだけでなく、飽きれば異国に売り飛ばされるか戯れに膾斬りにされて、抗議すれば一族族滅」
という「座して嬲り殺されるか、戦って死ぬか」で後者を選び、最終的には四桁が磔に。
従来の旧支配層や知識階級を撲滅し、領民を知性なき奴隷にするという悪逆非道の見本市。
結局、朝鮮で「病死」して無嗣改易。幼い嫡男がいたそうですが、城内で刃物を扱っている時に「事故死」。
>>495
おかげでやっと手に入れて、もっと色々使えるはずの亡き弟の寵臣をしばらく一領主に専念させて立て直させなければならないという。
>>494 モントゴメリー様。
経済封鎖だけでなく、朝廷も抑えて武田家が官位を得られないように。
これにより武田勝頼は軍事力以外に統治を担保するものが無くなってしまい、「甲州崩れ」で文字通り土崩瓦解に。
直前に浅間山が噴火した事も、信長は
「正親町天皇が七寺七社に勅使を遣わされ、内侍所でも御神楽を奏されて東国の朝敵降伏を願われた事で、武田家累代の祖神から東国に鎮座する神仏まで悉く勝頼を朝敵と看做して見捨てた証」
であると喧伝。
これが、「累代の主家を見捨てる」事への後ろめたさを正当化する要因になったそうで…この辺り、流石に経済だけでなく政治の面でも怖い相手だなと。
>>495
マフノにスターリンのアレさとベリヤから変な趣味を抜いたのを合体させた無政府主義ヒャッハーじみた状態にした武将が日本に居たのか……
>>497
本来なら摂関家より古いデミゴッドの家として呪術戦は心配いらないはずだったのに・・・
>>482
其れが今やEUは完全にドイツとフランス主導の国家同盟に成りイギリスは除け者にされEU離脱か
上士はク〇by坂本〇馬、岩崎弥〇郎
>>497
本当にノッブって、知れば知るほど恐ろしい…
(しかし、「魔王」とか「暴君」などの逸話は江戸時代に捏造されたものが多いので注意だとか)
>>499 様。
「諏訪の大祝家に仇なす信玄の悪逆非道に対して、神罰を下すべく諏訪大明神が諏訪氏の姫の腹から勝頼を」云々という、信長の発案ではなく当初から囁かれていた武田家中の風説じみたものを積極的に活用した模様。
信長、自分自身が種を撒くというよりも、同時代の常識で流布しているものを(自分自身も同時代人なので)積極的に活用していたようで。
政治の使い方も上手だったんだなノッブ
どちらかと言うと信長のやってる事自体はかなり保守的な面も強いだとか。
南予って、水田にできる農作地がとても限られたから国力は低かったんだよな。
あの地方の地元のごちそうを見ると、米の代わりにおからや刻みこんにゃくを使ってるんだよねふくめんとか。
米の飯よりも小麦粉を使ったうどんやそう麺が米代わりで、銀シャリは本当にハレの日しか食べないという。
楽市楽座は実は美濃獲得してから始めたらしいけど本当なのかな
一応楽市令は岐阜が最初で、これは美濃における商売上の権利を美濃商人からスポンサーの尾張商人が獲得するために行ったらしい。
なお楽座に関してはケースバイケースで材木は座を認める書状が岐阜公園内の歴史博物館(岐阜城のある金華山のふもと)に残ってた
>>488
山内一豊の本体が頑張ったのでは?
ノッブは戦国大名として領地拡大はともかく天下人には向いてない人だったと猿に言われてますな
政策の先進性についていけなくなった守旧派が謀反起こしたっていうけど
謀反起こした連中の前後の処遇見ると正直ノッブが無神経だったのが原因としか思えん
弟の信勝・・・父の葬儀でのアレな行動見て織田家の将来に不安をもって
浅井長政・・・独立大名なのに家臣扱いされたことに切れた
松永久秀・・・大和をそれまで任されていたのに突如対立していた筒井が大和の仕置きを任されたことに絶望
荒木村重・・・ノッブというより配下の国人同士の本願寺との癒着を解決できずそれを咎められ釈明に行こうとしたら
止められて反乱を起こす、だかその止めたやつらはあっさり降伏
明智光秀・・・四国の外交政策を担当していたが突如方針変更されたうえに出世レースの対抗馬だった秀吉の下につけられて絶望
年齢的にも辺境勤務を辞めたいのに子供が幼く隠居できなかったことが原因の人とだったかもしれない
>>495
まあ、戦国時代においては領主と国人、農民との関係もかなり緊迫感溢れる物だった訳で、
それだからこそ領主クラスは自分の権力の増大を図るべく色々やる訳ですが出世した途端にここまでヒャッハーするのも酷いなあ……
南予とか、東北の大崎とか、ろくに家臣もいなかった戸田や木村が大名として入封した事で
>自らの地元から血縁や地縁で、ゴロツキのような輩まで家臣に取り立て
>満足な知識も教養も品性もない輩が、領地≒草刈り場程度の認識でヤりたい放題
>地元民を見下し舐めきり、在地の土地は武士・寺社・農家を問わず良さそうな土地と見做せば全て没収
>美しい女と見れば、人妻であろうと娘(子供)であろうと躊躇なく奪い、妻にしたり妾にするだけでなく、海外に売り飛ばしたり、戯れに嬲り殺す
>法外な年貢や公役を課す
>少しでも抗議すると処刑
>道を歩いているだけで、地元民を射殺したり斬殺する
という「リアル北斗の拳」だったそうなので。
福島正則とか加藤清正は凄かったんだな、と。
新しく始まった621が大和魂の編集力が高まっているw
>>511
出世出来る人間と(頭数が足りないから)出世させてもらった人間との間には無限の距離があるって事ですかねえ……
ネットなどでの万博初日の観光客の反応を見ると長蛇の列になって混んだりトイレなどで問題が出ているみたいですね・・・。
とくに万博のトイレは普通のトイレの仕様でいいのにわざわざ利用客が使いづらい仕様にするの・・・。馬鹿だろ・・・。
意識高い系の設計が多いってのは、あのダモクレス休憩所とかを見れば、まぁ…
道具としての効率性とデザインの個性を両立させられる設計士は、歴史に名を残せるレベルのネームドだからねえ。
そんな人間はごくごく希だから、デザイナーズ物件は使いにくくなったり訳が分からなくなるもの。
なんで2020年代、令和の世の日本にニーハオトイレが登場するんですかねぇ
近所のバ〇ミヤンで働いてるねこちゃんロボットも「ニーハオ」、「ツァイツェン!」って言ってるけどなw
ミャンマー地震で安否不明になってた日本人の死亡が確認されたとのこと
しかし現地ではまだ瓦礫の下に不明者が多数残されてるが、東南アジア特有の高温多湿な状況で瓦礫下の遺体が腐敗して臭いが酷いことになってるとか
>>515
先進的な冷や汗で涼しくなるエコな休憩所じゃないですか
>>509
明智と秀吉は同じ織田幹部ですけど格が違うんですよ。
秀吉 常務取締役に昇格して中国統括を正式に任されるようになった。
光秀 副社長に昇格して幹部の取り纏めを任されるようになった。
四国の外交政策も担当変更とかではなく、単純に光秀が出世に伴い四国統括の業務を別の人間が引き継ぐ事になった。
その結果がどうなろうと、光秀の経歴に傷は付かない。
中国援軍も下に付くというより、信長が出向くからその下準備兼秀吉に地方統括業務のノウハウ伝授又は秀吉を九州へ左遷させる為の準備。
なので、最近では「今なら謀叛出来る!」ってチャンスに戦国武将としての血が騒いで、ついやっちゃった説が主流です。
>>521
綿密な計算と計画に裏打ちされた訳でなく、ノリと勢いでやらかしたのは歴史でも結構ありますからねw
(まあ暗殺とかクーデターとかだと却って入念に計画するよりもノリと勢いの方が成功率が高い気がw)
ミッチーは織田株式会社に入社した時から幹部候補で、叩き上げとは扱いが違ったらしいからなあ
ホントあの人の出自が謎
>>522
皇国の守護者のメレンティン中将も似たような事言ってましたね。
綿密な計画は動向を察知されて対策を進められたり、最悪カウンター食らう可能性があるけど、
ノリと勢い方式はある意味で対処が難しいからなあw
>>525
姫様「あの保身と年金のことしか考えてない小心者がやらかすわけないじゃない。同じ小心者でも新城とは違うわ」
>>523
明智さんの謎の所は、「新参者が…」とか「所詮は口だけ」的な文句はいっぱい見付かるのに、
「分不相応じゃない?」とか「出自の割に優遇されすぎでは?」的な文書は見付かっていないんですよね。
逆に「昔はともかく、今は俺達と同格だろう?」とか「何であの人がこの程度のポストに?」とかも見付かっていない。
つまり、当時の家臣団達からして「新参者(=尾張・美濃枠採用ではない)だからむかつくけど、身分双方のポストを宛がわれている」
近畿の豪族達を「歴史は有るんだろうけどね〜(笑)」的な見下しをして、
それ以外は「所詮は田舎物だし〜(俺達の方が都会人!)」的な見下しをする尾張美濃の家臣団達。
そんな家臣団達に「明智さんなら幹部候補は当然だよね」って思わせる出自とは?という謎。
艦これイベント中…。ようやく友軍来そうですね
名門・土岐氏の分家筋の明智だった辺りが妥当ですかね?
源頼光を祖とする血族であれば、美濃には森氏など他にもありましたし、戦国の頃は由緒は正しくても落魄している一族は数多ありましたから。
歴史詳しくないけど、明智光秀ってそんなミステリアスな出自だったのか。
ミッチーは室町幕府だと「足軽衆」に配属されてるらしいが、
この足軽は一山いくらの足軽とは違うんだろうか?
>>530
出生地や生年月日が不明(一次資料が存在しない)な上に土岐明智氏でなかった可能性すらあるので。
>>531
ここでの「足軽衆」はどうも騎馬兵に対する歩兵部隊の事らしいので
正社員とフリーター位の差はある様でw<一山いくらの足軽との違い
冷石さんの信長の無神経な対応の例について信長の擁護としては、
弟の信勝・・・そもそも記録が少なすぎて実情がよくわからない。
このような御家騒動は信玄が父を追放した例など、むしろ大抵の家にある話ではある。
浅井長政・・・長政が信長を裏切った理由は専門家でも意見が分かれているようです。
そもそも同時期の第一次信長包囲網の際に信長に敵対した武将には信長よりも義昭に反発して裏切った人物もいるため、そもそも信長への不満が要因ではないという見方もできなくもない
浅井家自身も国人衆にありがちな表裏比興の家系であり、決して義理堅い一族ではない。
松永久秀・・・久秀と対立していた筒井が大和の仕置きを任されたことに不満を持つのは当然です。
しかし一度は敵対した久秀を警戒して筒井を信長が用いることは信長側からすれば無理からぬ部分もある
荒木村重・・・そもそも彼は史実では裏切りを繰り返して勢力拡大に成功した通説イメージの松永久秀のような人物であり、通説のような可哀そうな中間管理職のような人物ではない。
明智光秀・・・そもそもフロイスの記録などでも織田家臣からはあまりよく思われていないような描写もあり、明智家当主としては名君でも、織田家臣として人格者だったかは疑問です。
このように信長に無神経な所があったことは同感ですが、謀反を起こした連中にも問題はあり、信長だけを批判するのが適当かは疑問でしょう。
またそもそも武田信玄も武田が織田と同盟を結んだ際に今川氏真への通告を怠って氏真の不信を招いており、このようなガバは信長の専売特許でもないです。
領土拡大が急すぎて対処がキャパオーバーになってしまった信長と、信長ほどの急拡大がなく信長ほどのキャパオーバーにならなかった信玄をはじめとした諸大名との差というのもあるでしょう。
また先行者であるがゆえに過去の例を参考にしづらかった信長と、彼の問題を参考にできた秀吉・家康との差はある程度仕方ない部分もあるように思いますね。
和歌山県知事が自宅で倒れて病院に搬送されたが意識不明の状態らしい
信長の場合価格が低かったのも苦労せざるを得ない原因かと
この点信長の前の畿内の最大権力者だった三好長慶もだけど
やはり、尾張守護代の家老の家の出だったのはマイナスだったのではなかろうか
この点で家康は強みがあった、少なくとも織田政権のころになんだかんだで重きを置いていたのが人望集めた所以かと
関ヶ原の時点で官職の面でも内大臣で当時のトップだったから正当性が高かった
この辺りも後発の利点ですね。勝頼が官位を与えられなかった結果家中でその地位を認めさせる権威が
軍事的な成功のみのとえらい違いだ
(´・ω・`)<皆様良く知るべいてー技術衰退の代表格となった未だ建造進歩10パーなコンステレーション級
(´・ω・`)<なんかさらなるグダグダ情報が出てきたのでお知らせします
・鋼材切り出しは2022年8月、起工はまさかの昨年4月
・FREMMとの共有率15%まで設計変更した理由を糾弾した米議会も設計変更に噛んでた
・設計変更理由その1発電機追加装備の為の延長(まあ分かる)
・理由その2 海軍可変ピッチプロペラを固定ピッチプロペラへ変更(機関系統別物になるのですが…)
・その3 米議会、鋼材切り出した年の年末にVLSをSM-6などに対応したStrike-Lengthに変更をぶち込む(設計変更の主要因こいつじゃね…?)
(´・ω・`)<まさかの議会と海軍の合わせ技とは…
(´・ω・`)<これどっかにホワイトハウスも噛んでそうね…
こんな滅茶苦茶な仕様変更されたら、そりゃ何年経過しても完成しませんよ…
コンセプトデザインが滅茶苦茶じゃないですか。
というか起工から三年で進捗率10%はヤバいです、下手したら26型フリゲートよりヤバいです。
20隻の計画を達成できるの、どれくらいの時間が必要なんですかねこれは…
MHIやJMUなら三年あったら、DDHでもDDGでもAOEでも完成させてるんですがね。
>>536
IT土方でもこんな仕様変更されたら「できません」以外言えんぞw
一から作り直せ!って言ってるに等しいじゃないかw
>>536
イージス艦腐る程持ってるんだから原型そのまま輸入でいいじゃん
なんで手を加えてグチャグチャにするかね
フリゲートでこれならアーレイ・バーク級後継のDDG(X)、まともに建造できるんですかね。
今ある大艦隊の寿命と更新が迫った時、アメリカ海軍相当にまずいことになるのでは。
>>536
A400M「ナカーマ」
こんなんだったら、スペインやノルウェーのダウングレード型イージス艦をそのまま採用したらよかったのでは?
マゼランとかハサウェイとかもう作れないのか
設計を受注してもここまで勝手に改悪される実績があると、責任訴求とかを警戒して、
海外メーカーが今後、アメリカ海軍艦艇の設計に関わることを、敬遠する可能性だってあるよなあ。
曲がりなりにもプロが設計した原案を、素人としか思えない改悪を平然と加えるようでは。
コンステレーション級の建造が間に合わないからと退役予定のフリーダム級・インディペンデンス級の退役を取りやめたり、既に退役した艦を再就役させたりして
いっそ自衛隊のまや型やあたご型フルコピーした方が手っ取り早い気がw
>>546
アーレイバーグ級のフライト4が作られてまだ作られそうw
キリスト教が日本で受け入れられなかったとかいう動画がやたらお勧めで出てくるが
正直教義に対してというより、宣教師やキリシタン大名のやらかしが天下人に嫌われたのが原因じゃね、と思っている
一応仏教僧はキリスト教徒対立した人も多いけど結構宣教師と仲良くしてた人も多く
中には住職の地位を弟子に譲った後に洗礼受けた例もあるそうで
そんな中で手っ取り早く日本をキリスト教国にしようとした宣教師がキリシタン大名に神社仏閣打ち壊させるわ
日本人奴隷をメキシコに売る便宜図ったりとかすりゃ秀吉でなくてもふざけるなとなるわな
>>547
真面目にそれはアリな選択肢だと思いますよ?
少なくともアーレイ・バーク級よりは余裕のある船体構造で、フルスペックイージス搭載に対応していますし。
後、乗員定数分の寝台さえ準備できないほど、居住性が劣悪ではありません。
ちょっと戦争の火種を投下
マクドナルドの略称だが公式には発表されてないけど商品名を見る限り
「マック」が正しいと思うのだが・・・
初音ミクがCMで「マクド」と言っちゃったからなぁ
とりあえず「マック」に一票。おそらく岐阜市以東は「マック」文化なのだろう
>>547 >>550
いや、それだとお値段そこそこのフリゲートにはならないし…
元々アメリカのクソ鉄とクソ工廠でお値段そこそこは無理?
それはそう。
日本は採算がとれん分比較的企業さんに政府サイドが折れている部分があるのかも
兵器関連は。優秀すぎるが高価すぎて購入に二の足踏む国多いから一部で言われるような武器輸出の解禁しても
そんなに儲からないと思うがいかに
>>551
西側がマクドで東がマックなイメージ。
まぁこういうのは今川焼きだの回転焼きだのベイクドモチョモチョだの御座候だのに発展するから…。
>>553
AAM-4のAIM-120の互換で売却できんかなー
我が家はなぜか、マッドと呼んでたな
マクドナルドだからマクドでいいかと
>>554
西というか近畿圏全体と四国九州の一部がマクド呼び主流で他全部マック呼びが主流みたいよ
>>537
ちな、日本は基本対潜ロケット発射なのでStrike-Lengthです。
もともとコンステレーション級がESSM(Selfdefence-Length)のみの運用前提だった場合、
喫水線下が下方へ2m大きくなるかと…
>>538
いやそれがね…建造の内、鋼材切り出し(部品製造開始)が2022年で起工(ドック内で実際建造開始)が去年なのです。
建造進歩が1年で1割もヤバいといえばヤバいのだけど(このままだと進水が2034年)
>>540
元々の計画だとイージスシステムの搭載とVLSを米軍標準のMk41の内そのままアスター用ミサイルVLSと換装出来るモデルに変える程度に留める予定だったんよ。
沿海域戦闘艦が正規戦無視した机上の空論だった上、補うサブシステム(ミッションパック)の開発に失敗、
正規戦発生の可能性高まって慌てて在来型新鋭艦早期調達が元々の遠因だったんだけどねえ…
そこへ計画した米海軍そのものと議会が計画無視して余計なのぶっ込んでご覧の有様である。
>>546
現状、いらねえと米海軍が見放して退役しつつある沿海域戦闘艦のミッションパックが実戦レベルで使えるのが今更完成して軽武装フリゲートとして活躍してるのも皮肉といえば皮肉よね。
退役止める気ないみたいだけど
>>547
もともとスペインのイージスフリゲートとかベースの計画もあったのだが全く違う防空システム搭載したべいてー様。
>>556
英語の発音だと「マッドーナル」が近くなるそうなんで、そっちからですかね
>>560
昭和っぽい某YouTubeチャンネルの世界に有りそうな名前だ
>>553
そもそも日本に限らず儲かりません。
今時の武器輸出って開発予算の一部でも回収出来たら良いな、程度の期待で行う物ですから。
>>552
因みにコンステレーション級、フリゲートなのにまや型よりお高いんですよ…
>>537-538
VLSのサイズが2メートルもデカくなって、スクリューを可変式から固定式に変更とか、
もう別の軍艦じゃないですか…議会と海軍は何をやってくれたんですかね。
ああ、建造開始は昨年からですか。しかし遅いなあ、世界の艦船であそこまで言われるはずだ。
>>562
韓国が兵器輸出熱心なのも自国配備する為にやってる感じよな。
>>553
だから国営兵器工廠が検討されるという。
戦前フランスの航空産業国営化の惨状を見てると、ちょっち疑問が…
>>549
宗教は大別して民族宗教と世界宗教の2種類あって、民族宗教と民族宗教、世界宗教と世界宗教は共存出来ないけど、
民族宗教と世界宗教は共存出来ます。
日本においてキリスト教が布教しきれなかったのは、同じ世界宗教たる仏教が既に存在していて、
かつ仏教界が一向宗の登場で危機感覚えてて、自ら宗教改革を進めてた為。
結局の所我々民衆は愚かなので、棄教するデメリットより帰依するメリットが上回れば、どれだけ権力者が弾圧しても増えます。
で、メリットは現世利益か死後の安寧の二つなんですけど、
現世利益→中華(仏教)東南アジア(イスラム)との取引の方が儲かる
死後の安寧→キリスト教は新参者だから永遠は保証しきれない。
なので、そこまで広まらなかったんですね。
じゃあ、逆にどうして戦国末期に一定数キリスト教が増えたか?って言うと、増えた場所はどこも仏教が民衆を見ていなくて、死後の安寧保証を放棄していたから。
新参者でどこまで保証出来るか怪しくても、取り敢えず今は保証してくれる所に縋るんですよ。
>>565
国営にしたからまともに生産や健造できるようになるとか限らないからなぁ。
ソ連設計局「そうでもないぞ」
アメリカ合衆国「王政のカトリックの弱小国スペインのフリーゲート何ぞ使いたく無い」
>>569
ソ連くんはそもそも製造業自体がガタガタやったから...
スペインって災害時に王族が行って王政が盛り返してこなかったかな?
>>560
英語の先生(アメリカ人)はマッダーナルと発音してたな
護衛艦のフルスペックを米帝がコピーしようとしても鋼材を始めとした素材の品質に溶接技術を始めとした製造能力の衰退でオーストラリアのフリゲートみたいな結果になりそう
O・H・ペリー級の再生産でランチャーだけをVLSに変更した方が良かった気がするな
安価でヘリ2機にSAMとハープーン搭載と文句も無いだろ
>>513 様。
さる関白に敵対もしていないのに「何もしていない」と所領を没収され、苗字を一文字あらためた当時の祖。
武士だか商家だか郷士だか酒屋だが海運業者だか判らない(一人で多芸、子供の代でそれぞれ分業世襲)祖が、委託の下代官もしていた(家臣と書く本もありますが、家臣ではない)福島正則、加藤嘉明と戸田勝隆(どちらも伊予の大名だった時)が朝鮮で在陣している時に酒を贈りましたが。
今も残る(うちではない系統の家に)当時の文書で、福島正則や加藤嘉明は新年の祝に酒が届いた事への御礼、朝鮮に在陣している時に酒肴(明示されていませんが贈り物の定番で酒と梅干)を贈られた事への礼状で、窮地で日本の酒肴を贈ってくれて忝ない、家臣一同で分配して皆が蘇生する思いで日本を思い感涙した。ご苦労と思うが、向後も日本の酒肴や可能なら米も送ってほしいみたいな懇切な礼状でしたが。
戸田の返書は「上酒(かんしゅ:上方の高級酒)に比べて拙い田舎の酒なんぞ贈って来やがって、舐め(懈怠)とんのか討ち果たすぞ」みたいな無礼極まる手紙。
どちらが大名としてマシかと申せば…。
>>559
> ESSMのみ
昔、むらさめ型のMk48VLSってシースパロー専用VLSがあったけど、その系譜なのかな?
>>573
第7艦隊が日本建造へ
>>573
そういえば、欧州でザクセン級みたいな高性能(当時は)防空艦が就役する前に、
台湾でアップグレード型のオリバー・ハザード・ペリー級を作ったら「ミニイージス艦」を自称してたらしい。
そんなに大規模なアップグレードだったのか?
ケネディ厚生長官、FDA職員に「ディープステート」の影響を警告
Riley Griffin、Nyah Phengsitthy
2025年4月14日 14:44 JST
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-04-14/SUL9K4T1UM0W00
本気か?
長めの残業に加え、帰りのバスで傘を忘れた……最悪だ(溜息)。
>>575
Mk41VLSの中で最もコンパクトなモデルで、主にESSMやVLA装填用に使うものみたいです。
実際、コンステレーション級初期段階での防空は、ESSM・Block2が主体だった気がします。
最近のHGV進歩の前にSM-6を運用できないと話にならないって、海軍が焦ったのかもしれませんね。
>>557
せやな
『セブンスター』も「ブンタ」と「セッタ」で地域差が
うちの両親はセブンって呼んでましたねえ<セブンスター
>>581
うちの地域はセッターやったな。
>>579
傘は天下の周り物って昔聞いたな
>>573
正直、溶接技術は不安である。
最新の無人艦艇の船体全体に溶接による痩せ馬が見えるので。
そしてこいつ(500t級)や拡大型(2000t級)を大量生産して中国海軍に対抗しようという無人艦隊のプランもあるとか。
昨今のUAVの電子戦への脆弱性やAIの不安定な部分見ると大丈ばない気が…
ttps://i.imgur.com/irIeJdQ.jpeg
>>580
鋼材切り出し後にSM-6搭載出来るMk41入れるの決定したのコンステレーション級の建造遅れとか設計変更批判してる議会なんや…
>>585
というか、ASEVがタイプシップの艦艇がコイツとその拡大型を指揮した方が効率的に良くねぇか?
>>554
今川焼きと御座候は認める、他は認めない(関西民
そういや新井白石って旗本にまでしか上がれなかったんだな、真鍋は大名になったのに
安倍氏侮辱の渡部カンコロンゴ氏、自民都連擁立調整 党内から疑問の声「強烈な違和感」
2025/4/14 12:20
ttps://www.sankei.com/article/20250414-KWIXX3DPTZBSVJFIKBLZKBC6GI/
他人を馬鹿と言える人間か?
>>587
その前にあの国に数揃えられるのかという問題が。
無人なので人間用設備外してるので建造早いと謳ってるのに1年掛かるのよね…。
1900t型哨戒艦より建造期間が長いのだり
>>585-586
よりによって…言っちゃなんですが素人が口出ししたんですか…
発電機の増加までなら許容範囲ですが、スクリューやVLS仕様変更は酷いですよね。
>痩せ馬
ええ…アメちゃんの溶接技術、ここまで堕ちたんですか?
……米海軍の体たらくを見たあの世のニミッツ提督やハルゼー提督がやけ酒してそう。
造船業何て儲からんと1990年代から捨ててきた分野なので
旧日本海軍「我らと覇を競ったアメリカ海軍は何処にありや?全世界は知らんと欲す」
>>594
まぁそう追い込んだのは日中韓やからなぁ、多少の投資や改善で勝てないレベルで価格差あったし。
元々ノウハウが属人的なものだから継承出来ないんでしたっけ
ヴァージニア級の無反響タイルの剥離も酷いとか聞いたな
swカノンの新共和国も似た様な事してそう武装は余りつけるなとか高速機動性優先しろとか
今のドイツ軍を大魔王が見たら司令部に急降下かな?
まあアメリカより酷いのはEU諸国よ下手したらアメリカ一国に造船業負けてるかも
黒船で日本怯えさせた米海軍の姿かこれが
EUを国と仮定した場合は陸軍国になるのかな?
>>600
EUの造船は公共事業やからな。
>>591
無人機は船じゃないから外国産の鉄でいいよとかにすればチョットはマシになったり?
造艦技術に関してはイタリア、フランスの方がアメリカよりマシな可能性もあるんですよねえ。
彼等の最新ミサイル駆逐艦とか見てると、なかなか立派なもんですし。
アーレイ・バーク級の延命工事を日本に依頼とか、そんな時代が来るんですかねそのうち。
因みに造艦ではありませんが次世代歩兵戦闘車でもアメリカ、イギリス、ドイツは、
揃って開発に失敗し続けてるようです。
ロシアがT-14やSu-57を何時までも配備できないのも見ると、冷戦時代の雄が尽く…
ロシアはアレ、クリミア併合に伴う制裁で部品買えないからでは?
EUの造船業も米造船所が株式を持って見かけ上アメリカ造船業が生き残っているか、中韓に買われているかの二択という
明日大阪行く。そして明後日、大阪万博行ってくるわ。
大阪の民たちよ。明日の昼、夜、明後日の朝は大阪で食べるのだが、いい店知ってる?昼はラーメンでも食べたいです
>>609
あと、大阪万博につぎ込むからなるべくリーズナブルな店でお願いします
>>603
軍事艦艇がハコモノとか碌な顛末では無さそうで……
ドイツなんかはレオパルト2を生産してきたクラウス・マッファイさえ、今や中国資本です。
英国もこの前に閉鎖した最後の高炉、あれも外資系だったそうでして…外資にさえ見限られました。
地獄かな?
ロシアは西側部品を使ってお手軽新兵器ってやってたからな。
>>612
コモンウェルス諸国に頼み込んでから軍事技術の再建とかを本格的にしないといけない系になってるな…
>>606
ドイツは陸戦兵器だけでなく軍艦もだがミッションパッケージを90年代から繰り返して計画して失敗しているからな
日本は試験艦あすかや要素研究が終わってから開発(XF-3はそこから横やりで失敗しそうだが)だからスケジュールも守られて完成するが議会を説得させるために米軍はこれからこんなすごいのを開発しますと説得するから炎上する
ドイツの潜水艦って隣が購入して配備してなかった?
>>612
こういっちゃなんだが、ここ三百年くらいの欧州の優位は、三角貿易による資本の蓄積と、その資本を活用した産業革命の先行者利益だったからなぁ
そのへんを使い切ってしまったら、いち辺境地域に戻るだけかなって
>>609 >>610
う〜ん、大阪でリーズナブルなラーメンといえば金龍ラーメン(尻尾がはみ出してるのがニュースになったやつ)が思い浮かぶけど、この店はどちらかというと夜に酒飲んでから食べる店と言われてるしなぁ・・・
>>596
いちゃもんつけたのでばらまいてぶっころした本邦
アフリカはアフリカしてるし
中東は中東だし、アジアは平常運転だし、中南米は中南米だから
相対的には先進国で居続けるんじゃないですかね
>>616
YouTubeでは隣国を莫迦にしていたが実際はギリシャでもライセンス生産で騒音その他で問題だらけだった
2000トン以下までなら使えたんだがなぁ
>>620
EUか地域連合的な欧州諸国家として合体して、先進国として振る舞い続けるのは路線的にありえるんじゃないかな?
昔の元鞘に戻るとしても、落ちていくまでに100年〜50年もかかったりするかもしれんが
>>621
元が悪かったのかな?
>>622
いやあ東ローマが西ローマを切捨てて生き残り、西欧が東欧を切捨てて躍進したように、西欧ってデバフを切捨てて南欧や東欧が生き残るかも。
機人世界初の恋が大鳳さんだったら、機人世界の恋愛観が汚染される
誤爆失礼
どこのスレだか分かったw
>>624
西欧ベネルクス諸国とかが死んで西欧イスラム首長国連合になって、東欧の旧ポーランドから発達した『ザパドスラビア』や南欧の『イベリア同盟』?とかがヨーロッパの強国になるね……
1番あり得る路線ですな
ブリテンだけは日本とアメリカにすり寄って来そうだが
>>628
>ブリテンだけは日本とアメリカにすり寄って来そう
ブリカス「許されよ。許されよ。我らの罪を許されよ。」
大阪万博GWに行かないかと誘われたが遠くまで行って疲れるだけのイベントなんて嫌だと言ったら
代案で出されて行くことが決まったのがTony原画展・・・いいのか?それで・・・
>>629
アメリカ「親父は自前のコモンウェルスがあるだろうがよ」
日本「TPPの加盟は嬉しかったけど、五月蝿いのも良くないよね?」
>>614
コモンウェルスと言われましても、カナダやオーストラリアもそこまで大きな工業力があるわけでもなく、
割と詰んでるんですよねえ…
>>615
ドイツは理屈倒れ、アメリカは議会の掣肘が強すぎる、どっちもあれですねえ。
うちの国の場合は…まあ製造業がまだ強いですし、予算が限られてるからこそ手堅く行ってるというか。
>>617
本当、産業革命から20世紀までの遺産を使い果たしましたよね。欧州諸国は。
今でも汎用機械や高精度部品などで見るべきものはありますが、トータルで評価するとなると…
ttps://www.twz.com/sea/first-constellation-frigate-only-10-complete-design-still-being-finalized
【「コンステレーション級」フリゲート艦の建造、2年以上経っても進捗はわずか10% ― 設計はまだ最終決定されず】
> 設計はまだ最終決定されず(4月10日現在の記事、建造10%進行中)
( ゚д゚)
>Design Still Being Finalized
( ゚д゚)
カナダは世界最強の戦闘機を完成直前で自国の航空産業全部事おじゃんにしたからなあ。
( ゚д゚)
…これ最悪、ズムウォルトの二の舞いになるんじゃないですかね。建造コストも膨らみに膨らんで。
>>637
ズムウォルトはステルス艦で大打撃力って新コンセプトにチャレンジしたから大爆死も無駄ではない。
コンステレーションはあり合わせで今すぐ役立つ堅実なものを作ろうとして大爆死だからもっとヤバい。
>>638
ええ、本来のコンセプトは手堅いミサイルフリゲートだったはずです。
設計原案自体も完成度の高いもののはずでした。それがこんな…
>>636
どうせ滅びるならば、精々華麗に滅びるが良いのだ。
(バラの花を切りながら)
今でも毎年、バカみたいな大量の規制とビジネスに不向きな環境のせいで兆単位で毎年、金が流出してますからねEU。
日本はなぜかEUの失敗をなぞろうとしてますが、EUも日本もなんやかんや将来も大国の地位についたままにはなれますね。
どうも東南アジアもインドも次の大国と言われてますが、急に発展したせいか先進国病と先進国の社会問題も輸入してるっぽくて勢い落ちてますし。
>>639
かいへいたい「艦砲射撃できないとかねーわ、でっかい船なんだから大砲ひつようだろ」だからなw
>>642
海兵隊としては対地支援能力の欠如した艦隊とか、御免被るでしょうしね。
彼等、海軍空軍を問わずに航空隊を信頼してませんから。何度も誤爆で酷い目にあったようですし。
とはいえ…誘導砲弾1発がトマホークより高価な155ミリ先進砲は、やり過ぎでしたねえ。
>>643
海兵隊も方針転換で割とマジで要らない感じになってしまったんで、足を引っ張っただけっぽいのが...
>>644
離島防御なら機動力重視で、火力はそこまで要らないって方針転換らしいですからね。
やはり大国の強い軍隊というのは発言権がでかいだけに、一度失敗した際のリスクも比例するんですかね。
F-35とかよく実用化しましたよ本当…
>>641
『官僚貴族』化に邁進するのならば『先進的な欧州に倣え』の舶来信仰的掛け声で後追いするのが
最大効率と見ているのか、若しくは何にも考えずに省益拡大の規制強化しているだけなのが
結果的にEUの失敗後追いになっているだけのどっちかでしょうかねぇ
>『官僚貴族』化に邁進するのならば
その割には一種を含めて公務員、なり手がいないんですよね。少子高齢化を含めても。
共済年金などの待遇をどんどん削られ、民間と違ってブラック職場でも救ってくれる部署がなく、
精神をやられる職員も確実に増えて、民間のがマシって扱いらしいです。
何せこの20年で公務員の試験倍率、1/10まで低下しましたから…
自治体職員なんかは定年延長と再雇用で、辛うじて穴を埋めているのも珍しくないようです。
貴族の中にも階級があるだけじゃないですかね
アメリカの建造能力がここまで酷くなるとはなぁ
結局うやむやですがColabo問題など氷山の一角と言われるくらいには
美味い汁啜ってるのがいるんでしょうし
前線の兵隊官僚叩いても無意味なんでしょうね
>>647
そりゃ当然なんすよ、だって自分達で無意味な仕事(毎年300以上の規制)を増やして、実態のない無意味な事業を大量に40年ぐらいずっと増やしてるんでそりゃパンクしてブラック化しますよ。
で、無意味な仕事を増やした当人は〇〇法人だとか実態スカスカな団体に颯爽と天下りしますから年々とブラック化する仕組みですし。
地方自治体にしろ役人の数を減らしてるように見せかけてますけど、準公務員みたいな事業に丸投げしたりして公務員減らしました!パフォーマンスをずっとしてますからね。
40年間誰も公務員の仕事量を減らさずにいたんで、普通にブラックな職場化したって感じですからね。
真面目にやると馬鹿を見るからどんどん腐ったミカン化がすすむ
二つ目の人間は三つ目の人間の国では異常なのだ(白目
>>652
地方自治体の役人なんか可哀想ですからね、真面目に問題解決に尽力して仕事すると後任からガチで恨まれるみたいですし。
>>592
痩せ馬は軽量化などの影響で日本の護衛艦でも発生しています。
あきづき型の艦橋周りとか。
ですが見た感じ艦首から船底、喫水線下全体に発生しているので速力や燃費、雑音に影響与えるかと。
ついでに喫水線下のつなぎ目が雑…
>>651
正直その点は何とも…ただ福祉国家なり大きな政府は、豊かになるにつれ公務員は多忙ですからね。
後、公共サービスという事業削減について、民意が何処まで理解して賛同するかも分かりません。
結局のところ、行政組織も民意から逃れられるものじゃないですからね。最近、そんな事を思います。
>>655
痩せ馬の生じている箇所がより深刻ってことですか…
デザリング級の放射雑音が凄いことになったのも、溶接が雑って可能性もありますかね。
軍艦じゃありませんがエイジャックス装甲車と同じ経緯で。
>>657
艦首喫水線下拡大すると素人目にも分かる具合…
ttps://i.imgur.com/3ggXz3O.jpeg
>>658
こいつは酷い、えらく雑な溶接ですね。
護衛艦の進水式とかの映像でも、ここまで雑な溶接はなかったような…
>>656
日本の場合は、役人を動かすべき政治家も政治家を選ぶ国民も公務員=使い放題の労働力と考えてる節が強いですからね。
公共サービスという事業削減というのも、結局のところ誰もそのサービスや規制や制度が必要かどうかを知らないor考えたことすらない、ってのが実情ですからね。
さくらと言えば
一般的なオタクなら「木之元桜」と答えるだろう
セガ信者なら「真宮寺さくら」と答えるであろう
だが私の場合は・・・「クライベイビー・サクラ」と答えるだろう。
は置いておいて
トニ・ブランカが事故死した。心からぼ冥福お祈りします。
まちがえた、トニ・ブランコだった。償いに五体投地してご冥福をお祈りいたします。
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/80867d76d3ee1928626eb0fc41efef09fd808ae7
ズムウォルト級駆逐艦2番艦「マイケル・モンスーア」が空母ニミッツ打撃群の一員として西太平洋で行動中
米海軍ズムウォルト級使ってたんだな
国民民主は「論評もしちゃいけない。無視が一番いい」 立憲・枝野氏
2025/4/14 22:30
ttps://www.asahi.com/sp/articles/AST4G45ZXT4GUTFK014M.html
情けない
>>643
自前の航空隊をだから持ってる。
>>643
陸軍も基本信用していないから、A-10の廃止を反対していた
F-16やF-35に変わったら途中で敵機が現れたらそちらに向かって航空支援を中断すると疑っていた
万博の入場ゲートで80歳の男が手荷物検査の際「爆弾持ってる」と発言して急遽周りの来場者が避難する事態になったとか
幸い爆弾はなく逮捕された際に「楽しみにしていた万博にテンションが上がって遊び半分の気持ちで言った」と供述してるらしいが、年間パス持ってたようだが没収の上出禁確定だろうな
東映がポリコレ汚染で監督兼プロデューサーが黒人の黒人侍弥助の映画を作るとか
「文句があるのなら博士号クラスの論文を持ってこい」→外国人研究者査読済み論文で弥助は良くて荷物持ち、多くの外国研究者の使う信長公記は江戸時代に編纂されたもので信憑性の薄いバージョンとも指摘されて論破されるとユーチューブで複数上がっていたな
ついでに東映もホントに撮影したらUBIになるとか抗議済みというコメもあった
>>664
過去立民が調子良いからって逃げてきた旧国民民主系の議員が現国民民主が人気だから似たようなこと言い出して党内分断って状況だからね
>>659
まあ工程見てると残当かなって。
全長55m、排水量270tの艦艇の建造の溶接工14名でやってればそりゃまあ(´・ω・`)
人間様用施設ナッシングのシンプル設計で溶接工14名というブラックじみたコスパである。
なおタイパ(工期1年)は犠牲になったのだ…。
ちなみにメーカーは32隻/年を謳っております。
全米のtire3造船所32カ所使ってですが。
なお2月に一番艦起工の2000t級OPV(4隻)、
11月には一、二番艦進水予定、来年には全部引き渡し。
のわが国
>>670
鉄筋コンクリート船かな?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0c9928b78961c87df79b7ebe4b5d3ca627721113
トランプ関税でれいわ・大石氏「消費税廃止、内閣総辞職、米国行くな」 首相「斬新だ」
大石「主権者である国民の圧倒的多数の人が生きていけなくなる中で、まずは国費を投入しなきゃいけない。心ある首相にアイデアだが、この状態で米国に行かないでほしい。消費税廃止を決めて、内閣総辞職して、『内政が荒れているから米国に行けない』と言ってやってほしい。このまま行ったら全部差し出される」
???
>>670
戦争末期の我が国の1等海防艦や松型の方がまだ良い仕事をしていたぞ
>>668
どうせできても観客あんま来なくて赤字になるだけだから
風がそこそこ強いが大阪行ってきまーす
>>673
べいてー様だけに現代のリバティ船やも(溶接後見つつ)。
ttps://i.imgur.com/3ggXz3O.jpeg
北極海航路の警備に使ったら割れて沈むな
>>670
それこそ『猿でも出来る』様に徹底的なマニュアル化で対応して来たんですけど、
そのマニュアルを作るノウハウが失われたのか、マニュアルすら理解できんレベルまで
労働者のレベルが下落しているのか(20年前で英語どころか文字が読めんオペレータがいた)、
どっちなんでしょ。
>>680
解雇が当たり前になって、設計技術者も現場職人も個人技能として戦前日本のように属人化して新人に継承という文化が失われているし
多様性()、民族のアイデンティティ()で(正規不正規問わず)移民への英語教育も禁止して英語も読めないのが今のアメリカ
そりゃぁ、分断もするわ
>>680
理解というか能力不足じゃないですかね?
熟練工のマニュアルってのは「ガーッとやってギーってすれば、ゴーッとなるので完成」レベルです。
え?これじゃ何がなんだかわからない?それは読み手の能力が低いから。
一応、何度の炎で0.5秒、何度の角度で何センチメートルの距離とか、めっちゃ詳細なマニュアルはあるでしょうけど、
それを読んで実行出来るレベルの職人なら、上のマニュアルで十分出来ますし。
昔はそれが出来る熟練工がいたけど、最早それがいないって事かと。
>>680
最近だと今の大半のアメリカ人は小学生レベルの読解力しかねぇとか言ってた米政府高官が居なかったか?
昨日倒れて治療中だった和歌山県知事が亡くなられたらしい
倒れる前日には万博の関西パビリオンで開催イベントに出席するなど健康に問題ないように見えたけど残念だ。
御冥福をお祈りします。
現在新幹線です。雲に覆われて富士山は見えず。残念
>>681
日本は解雇し辛いのが欧米風には非効率的らしいけど。
欧米は逆に上司の一存で解雇し放題なので。
その上司に強い自制があれば、感情や個人的な利益の為の解雇はない。
ないが、そんな上司は早々居ないのも事実なんで。
アイツ、一応部署の責任者だけど何かと意見してくるから首にしちゃえ。
後任は自分に対して素直なアイツ(ゴマすり上手)でいいだろ。
こんな感じで解雇と登用が繰り返されていく内に会社は内部からぐずぐずになると。
>>639
元々は船体の85%はFREMMの流用だったのが、作り始めて海軍と議会が設計が気に入らないと横やりを入れ始めて共用率は15%に低下したからだよ…
1500tも重量増加した所為で船体バランスは崩壊、事実上の新設計艦を建造し始めてから設計図を作り始めるという文字通りの泥縄になった
合衆国はいまや、造船よりも民兵が思想とか宗教とかでヒャッハーしてくる時勢だもんな……
腸がやられて寝込んでいる
年を取るとガタガタや
>>618
金龍は夜中まで飲んで締めるラーメン屋のイメージ
昔は王将とか天一ぐらいしかない時代に行くとこのイメージ
いまは大阪でも有名ラーメン屋ができてるから、あまりおすすめできんな
ただ24時間やってるから便利だけど
阪神百貨店のイカ焼とか安くていいんじゃないかな
>>661
高橋留美子ファン「さくら先生」
>>669
まぁ正気なのは国民民主を真似ようとする連中なんだよな、野党なのに増税訴えてるのがアホだし。
>>668
東映ってポリコレ汚染でなくとも元からそーゆのないかな?
話自体はちゃんと面白くとも、新幹線大爆破は爆弾仕掛けて金を得ようという話なのに犯人は貧困を理由に同情できるように書いたり,メタルヒーローとかでもエクシードラフトとかソルブレインで警察官ヒーローが復讐を目的に犯行する犯人と対峙したら、悪人でも権力者だから守ると犯人に言わせたり、社会への復讐で放火した老人に同情的だったり
>>686
それでえらい事になった自動車メーカーがね
GMって言うんだけど…
>>691
フランスだったか、新幹線大爆破のそういったシーンをカットして大好評だった
その国もポリコレに汚染されてしまった
>>692
GMは絵に描いたような大企業末路みたいなもんじゃね?
訂正
GMは絵に描いたような大企業病の末路みたいなもんじゃね?
昨日着せ恋系統の陰キャに優しいギャルの出る釣りまんがを電子で購入したのだが
それに魚のさばき方があったのだが、方法はいろいろありますが食べるのは自分なので好きにすればよいとありまして
なぜかモンゴル帝国がイスラム圏を征服したときに羊のさばき方をモンゴル式に強制したという話を思い出した
その方法がイスラムの方法と真逆なのでイスラム教徒が難儀したと、とくにチンギスの次男チャガタイが厳格に守らせたので
イスラム教徒のボヤキが残っているそうです。
日本の場合そういった生き物のさばき方で守らなければならないルールってあるんでしたっけ?
日本は仏教の影響で四本足の動物を食べるのがタブーだったとありますが、実際は薬食いと言ってきちんと伝統料理に残ってます
あまり食べられなかったのは、単純に日本が畜産向きの風土じゃないからであったとのことです
江戸時代にうなぎの背開きか腹開き位しゃね?
それだって真偽は良く分からんのだが。
>>696
その辺は神への生贄の捧げ方がルーツと聞いた事がありますので<家畜のさばき方
余り生贄を捧げる事のない日本だとさばき方のルールはないんじゃないかと。
(せいぜい尾頭付きの鯛を神棚に置く位か?)
>>697
腹を開くのは切腹に通ずるので武士が多い江戸では背開きになっている
>>698
お客様が見えるがわは切り開いた腹を見せてはいけないので
見えない反対側に腹を切って、内蔵を取り出すという作法はある
>>692
まいくろそふと「そや、業績やスキルなどを数値化して合理的に人事をすりゃええやろ」
全従業員のステータスと評価をデータ管理し、昇進やリストラの参照にした。
まいくろそふと「あかん、みんな蹴落とし合いや告げ口の横行、果てには派閥の形成や上司への点数稼ぎに勤しんでばかり。本末転倒や……」
どこでも会社の人事運営って大変だよねぇ。
最初これ聞いてすげえな流石マイクロソフトと思ったけど、結果がこれなんで理想的ってのは現実と相容れないんだなって。
>>701
共産主義もこんな感じだったんだろうなって
>>697
後はドラマでも炎上したが秋刀魚の頭の向きが右か左かで地方によって違っていて日本全国統一ルールが無かったと言う結論
今ならマナー講師が決めつける案件
>>701
東芝がアメリカ流成果主義導入発表の時には上司の評価基準が決まっていないのにそんな事をしたらゴマ擦りしか出世しないと言われてそうなった
>>703
大名が鯛を出す時は武家統一作法があっても、
庶民のものにはそこまで決められないだろうからな。
>>703
営業の人は昔から成果主義だったとか聞いた。
契約件数で一目瞭然なので。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6535567
【速報】広末涼子容疑者(44)本鑑定でも薬物検出なし…睡眠薬なども検出されず 被害者とは示談する方向で交渉FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
薬物も睡眠薬も無しで伝え聞くあの挙動・・・
まぁファンクラブ等のチャットでの書き込みも情緒不安定な内容が多かったというし精神病んでるのかな
しかし被害者との示談が成立して不起訴になっても今回の事件でついたネガティブイメージは拭いきれんだろな
>>706
インスタで10代からの活躍をAI 画像で流すやつだったけどこんなことになるかと思うとあの時代の栄光も虚しくなるな。
どんだけ 本業で大成功しても末路が精神を病んでこんな有様になってしまったら。
>>703
成果主義って成果を評価する管理職の教育が必要なんだけど、そこら辺を手抜きにして単なる実績ベースの評価になりがちですからね。
>>687
よくまあ、ここまで滅茶苦茶なことを…語彙力が失われますわ。
ハイドラ70ロケットをレーザー誘導化させてドローン撃墜するセミアクティブレーザーホーミング対空ミサイルとして使ってた件。
とうとう赤外線誘導センサーもつけて中間誘導レーザー、終末誘導赤外線にして擬似同時多目標対処が可能になったたんだが
>>701 >>702
むしろ『パラノイア』(TRPG)w
偉大なるコンピュータ様に他のキャラクターを売りつけて自分が生き残るかがゲームの肝w
(残機が6機あるから多少失敗しても大丈夫w)
大阪についてハルカス行って大阪城登ったらついに雨が降ってきた。観光はここまでにしてホテルにチェックインやな
泊まるホテルはIP CITY HOTEL Osakaでございます。なお(食事は)ないです
>>713
札幌ならJALパック(ANAでも可)で実質無料の地元感満載な朝食ビュッフェが付いて来たが、コロ助後は客単価稼ぐ為に海鮮とか要らん物着けてオプション化する傾向に
まあ大阪は食い倒れ上等なので別にホテル飯じゃなくても不便は無い訳で
>>710
それスティンガーより高価高性能でね?
携帯SAMを束ねた車載ランチャーって中途半端で本格的な防空には力不足ではと思ってたが、
数で補えば価値が生まれタイプかな。
>>715
月面に本格進出する時期になっても、ハイドラ70は地球と宇宙の両方で使われてそうだなぁ……
>>716
紛争シェアリングには良さそうだな。
多分ハイドラ70ロケットの規格で制作可能ってのが重要…なのかも?
ホテルにインターセプターしたわい。おお…ええやん。なんぼなんここ?
JDAMの登場以降、無誘導兵器に誘導能力を持たせるのがトレンドになるだろうとは言われてたけどハイドラ70に来たかあ。
>>720
自分は爆弾はポン付けできるだろうけど、
ロケットは動線やサイズ面で割に合わないって予想してだけど、
外れたな。
と思ったらユニットバスだった…。グリフィンドールにマイナス一億点
>>707
ネット環境が整備された事が理由一つだろうけど90年代後半から00年代のアイドル系は反社の食い物にされたと言う噂が多すぎだわな
>>717
月面車とか個人用ロケットにハイドラ70を溶接して自爆テロとかする奴が出てきそうだなぁ……
ハイドラで調べてみたら「ヘリ用の誘導ミサイル使うよりは安いで!」って理由で誘導ハイドラを作って配備しているらしいです。
まあ、体に無理が利かなくなってからの旅行なら、
時間は金で買う、体の負担の軽減に金を惜しむなという点を優先すべきだと思いますけどねえ。
自分も昔ならコミケで一冊でも多くの同人誌を買う為に交通費や宿泊費をケチっていましたが、今はもう無理ですからねえ。
>>715
低速ドローンやヘリは兎も角、固定翼機やミサイル相手には速度や破壊力が足りないですな。
弾頭やロケットモーターが色々制限受けてるので。
後、純粋にシーカーサイズの制限で探知距離と探知角度で劣ります。
国産の91式携帯地対空誘導弾ですと巡航ミサイルも撃墜できるようですわ。
>>721
ハイドラ70、炸薬量少ないので被害低減がもともとの誘導化の目的ですからね。
>>701
NAISEI系ネット小説だとこれやらかす主人公がたまにいて、
いや上手く回らんだろとなるな・・・
一番酷いと思ったのは、秀吉の清洲城の塀を修理するとき区画毎に分けて各班で速さを競わせた話を参考にやり方を改良して、
工事の速さに応じたボーナスを与え、最下位組は無給とやった話があって、いやそれ妨害が多発して余計金と時間がかかるだろというのがあったな・・・
>>728
仮に史実だとしても、清須時代の秀吉は自分の目で全部管理できる程度の人数しかいないから出来るんじゃないかね。
>>628
フランスに併合されてフランス領ブリタニアに成ってそう
イスラムと同化するよりアフリカ諸国とロシア連邦に呑み込まれてユーロシリカ連邦に成ってそう
>>701
どこの李氏朝鮮ですかね?
>>706
昔々なら狐憑きとか言われたやつかも
細川藤孝「アレ、(政宗)って狐憑いてね?」
>>732
今だと催眠アプリとか?
>>734
勘弁してくれ……催眠アプリが実在してたら、人生が崩壊しまくる人が出てくるじゃないか
>>734
今なら異世界か未来からの転生憑依で記憶を取り戻し中とか(なろう風)
大権現様「狐が憑いてるような奴が、鶺鴒の目に穴を開けるなんて小細工するもんかな…?」
井伊家に仕えた岡本半助(半介とも。幕末まで家老として世襲名になる)は、甲州流軍学(のみならず、上泉伊勢守から「訓閲集」を授けられた兵法(へいほう)も相伝)された人物でしたが。
この「名臣」が、大坂城の普請に井伊家の軍役として奉行を勤めた時。
豊臣時代の城郭を埋めて、その上で旧城に倍する石垣と堀を築く大工事で他家が湧水に悩まされながら堀を掘り直している時に、岡本半助は「しばし待て」と命令。
普請の遅れは不面目以上に処罰、場合によっては改易も有りうるので他の家臣はやきもきし、他家からは嘲りを受けますが、事前準備が大切と普請人足の数と道具を揃えて待機させ、酒食饗応して英気を養わせ…。
他家が先行して担当区画を掘り下げてから、後発で掘削開始。結果、既に地下水が先に掘り進めた他家の区画に抜けているので、楽々と掘り進めた井伊家は結果的に排水の人足仕事を省けたので他家よりも安く、しかも後巻で最終的には「早く」普請を達成。
……戦国武士、それも坂東武者(上野国)で武田家中だった武士らしい所業ですが。
これを皆が真似たら、御家の未来は甲州崩れですね。
一説には大坂城ではなく二条城だった、ともされますが。
更に別説では、井伊家の担当区画の土砂を両脇(つまり他家が既に掘った区画)に捨てる事で迅速に掘り上げ、他家に井伊家の区画の土砂を捨てる負担までさせた(無論、徳川家筆頭の威光で)とも言われますが、流石にこれは信憑性が低いので…。
更に、二条城の御殿の作事で格天井の仕上げが間に合わず、格子を組んだだけで極彩色を施した羽目板を取り付ける前に検視役(たしか細川忠興)が派遣されてしまい、本来なら切腹モノの大失態なのですが。
「上使の閲覧を前に、不審がないよう敢えて天井板は外しておきました。屋根裏の梁まで御検分くだされ」
と。
この為、他家の既に仕上がっている格天井の極彩色を施した濃絵(だみえ)で飾られた天井板は、全て槍の石突で突き砕いて見聞に供される事に。
自分の失態を深慮遠望にする為には、何の落ち度もない他家を陥れ莫大な損をさせる事も厭わない。
さすが旧武田家中ですが、城の石垣などの普請と違い、作事は基本的に幕府が行うので、これは眉唾ものとされます(検視役が外様の細川忠興なのは、願い譜代扱いで且つ審美眼や見識、教養は当代屈指の美の巨人だったので史実です)。
>>698 様。
日本でも平安時代の四条流を始め、饗する対象(帝、公家、貴人、神仏など)により鳥魚や獣の捌き方の作法が生まれ、地方の神社や武家によっても独自の作法や吉例、忌み事が生まれました。
>>709
海兵隊「次世代の輸送船作るで一隻名辺りの値段は1〜1.3億ドルやで」
海軍「それ維持管理するのうちらやろ?そんなオンボロに海兵乗せられんもっと高級装備にしろや」
議会「海軍のいう事は確かやな(値段が高騰しても一隻辺り2〜3億ドル程度やろ」
専門家「いや海軍の要求だと4〜5億ドルになるぞこれ」
結果
議会「えー一隻辺りの建造費が4億ドルを超える様になるので建造は延期で…」
海兵隊「」
近年の米軍はこんな事ばっかりだね
アメリカ合衆国連邦議会君国防と金どっちが大事なんだい?
武家の作法、これは領地の大草流とか進士流など複数あり、実は腹開きを室町の頃は普通に行っていたりします。
これは軍学の礼節や作法にも共通しているのですが、時期と地域により同じ流儀でさえ内容が異なっていたりします。
室町の頃は、饗応の膳部に出される吸い物は、最初に汁の実(具材)を少し食べてから汁を啜るのが作法でしたが、具沢山で少し具を食べないと汁を吸えなかった室町の頃と違い、江戸時代には汁が多めになったので、自然と作法も汁を先に吸うように変化しました。
で、これは料理でも軍学でも共通している注意事項が。
「他者の作法を、自流のそれと異なるからといって否定しない」
「他者を莫迦にして恥をかかせない」
>>736
いきなり変な予言を言い出しそう
>>741
海軍(本音)「せめて輸送船だけでも居住性を向上させないと志願者も士気も激減してしまう(イージス艦を見ながら)」
アメリカ連邦議会「航空機で兵士を輸送する時代に輸送船など必要か?」
>>743
>これは料理でも軍学でも共通している注意事項が。
「他者の作法を、自流のそれと異なるからといって否定しない」
「他者を莫迦にして恥をかかせない」
ウム、やはりマナー講師は士道不覚悟で切腹だな
>>746
ゲルとKYTNみたいな事を議会の連中が言ってるのか……
米議会は他国からの脅威に無頓着過ぎない?
>>748
弁護士上がり多いからかな?
>>749
ヤンキーは、戦争は他国の土地でやるもんだと決めつけてるからなあ。
なんでホワイトハウスが白くなったのか、忘れてしまったらしい
>>741
なんだか本末転倒が多いんですよね、最近の米軍の兵器開発。
M109とM777、いずれの後継か分かりませんが新型自走砲も輸入するらしいですけど…
こっちも議会や陸軍が滅茶苦茶な仕様変更を求め、台無しにするんじゃあるまいなって。
アメリカ人「何時も戦争始めてるのは旧大陸の奴等やし」
>江戸から続くお弁当屋さん、工場で働く外国人スタッフからの言葉に「共生とはこういうことだと思います」
ttps://togetter.com/li/2531703?page=2
いい話なんですが、このままいくと「伝統」も外国人なしでは継承できなくなるという暗い未来が見える……。
>>748
ゲルは当然としてキヨタニも随分と老いぼれたと思うんですけど、あいつ総会屋系経済誌以外で記事書かせてもらってるんかな?
それ以外のとこで名前見た事無いんですけどW
>>752
カエサルのようなトラック架台の簡易自走砲とPzH2000のようなハイエンドを同列に並べてるあたり相当要求仕様も混乱してそう。
>>756
機械化された野戦軍に追従させるのか、空挺やレンジャーのような軽歩兵の火力支援に使うのか。
そのあたりの仕様も絞り込めてない可能性が…もしかしてありますかね。
>>748
スタライカーの時だって
「M1より軽くしろ」 わかる
「機動力を上げろ」 わかる
「M1よりも生存性を上げろ」 まぁなんとか
「M1より攻撃力を上げろ」 ??
「それだけの能力を持たせて安くしろ」 ???
F-2の時に日本は仕様の決定能力が無いと批判していたが、もうゼロ戦で成功したから烈風も総花で全能力アップしろよりも酷い
>>744
むしこうで舞台となった1930年代後半のキャラクターに現代(1994当時)のプレイヤーが意思を反映させる為に「未来電波」と云う方便が在りまして
>>751
実は因果が逆で、其の件で本土攻撃がトラウマになったから外征を徹底しているのだ
尚、伊号潜と小水、
>>738
遅いのにも早いのにも理由があるんだなって
M109の近代化改修型ではいかんのかな?>ベいてー様新型自走砲
>>758
しかも烈風の場合、ハ43がちゃんと動けばそれなりの性能でしたからね。一応は。
装輪装甲車で言えばAPCに徹したパドリア、火力戦闘を一義とした機動戦闘車などは、
明らかにストライカー系列より成功してますね。
>>759
>伊号潜と小水
まあションベン引っかけた程度の攻撃ではある。
例えションベン程度でも攻撃を受けたということでもある。
前田利家も、遺言で
「戦は一歩でも敵の芝居(領土)に踏み込んで行え。自領を戦場にするな」
と言い残していましたね。
>>761
2017年より既存のA6を近代化する形で、A7というアップデートモデルの配備は進んでいます。
駆動系をブラッドレーと共通化し、砲塔駆動を従来の油圧から電気式に改めたり、性能は向上してます。
しかし39口径砲身に変わりはなく…各国の新型自走砲には劣りますね。
>>754
>「伝統」も外国人なしでは継承できなくなるという暗い未来が見える……。
歴史を見ればその程度のことは普通にあり得ることです。
我々が必死に生きた果てにどうにもならなくなった末ならばどんな方であろうとも継承してくれる人に伝統を託しましょうぞ。
>>766
まぁ、色んな姿の日本人がいるべきだが……伝統に何かをつけ足して変な事はしないでほしいって事で
>>766
後、天ぷらという言葉も元々はポルトガル語らしいですしね。
もちろん日本人主体で伝統や技能を継承できるのが一番ですが…
>>768
フライかな?>天ぷら
あるいは、フリッターから
>>768
ピンキリがポルトガル語由来だと最近知った。
今まで勝手にピンセットのように細かい「ピン」と大雑把な「錐」を組み合わせたのかなとか想像してたw
>>763
これが焼夷弾で山火事を誘発してトラウマになっていたら最近の山火事対策も手を抜かなかったかな?
待て911が有るそれでアメリカ人全員が中東のテロリスト消すに成ったんやぞ
>>765
あーもう長砲身の砲を搭載する余裕は無い訳ですか……まさかアメリカから新規のシャーシを開発する能力まで失われているとは(絶句
>>773
日本の75式もコンパクトにし過ぎて、FH70を載せようとしたら無理となって自走砲の方が射程距離が短いと言う逆転現象から見たら充分発展性はあったと
ニュース見てたらカタール館も開館したか
>>769-770
ポルトガル語のテンペーロ(料理する)が語源とも言われているようです。
ああ、ピンキリもそうなんですか…日本は外語由来の単語も結構豊富ですよね。
>>773
これまで58口径長砲身砲の搭載プログラムが継続されてきたんですが、
もう無理とギブアップしたそうです。今年の2月に計画が制式に中止されたとか。
何せ60年代の、それこそ基本ホークSAMと同年代の古い装備ですから。
>>773
いやm109の西側標準の52口径換装型は幾つか試作されてそれ程悪くない試験結果残してるのだけど、
m109の後継に決定し開発してたM1299が58口径という今までにない長口径と強化装薬採用したせいで無視できないレベルの砲身消耗発生して中止になって、
m109後継の計画は現在停止してる。
>>754
既に伝統工芸の会社社長が外人ですよ
なんで悪くない結果を出した52口径を使わなかったんですかね…
>>777
まともな砲身も作れないのか(絶句)
伝統工芸というか技能で言えば、海自の掃海艇が合成樹脂船体に変更されたのも、
大型木造船を建造できる技術者の方が、みんな米寿を超えて5人しかいないって状況ゆえだそうでして。
横須賀基地の遊覧船ツアーで船長さんが解説してくれたんですが。
>>781
まあ、そりゃそうだろうなあ。アメリカだって類似の話は本当に多いし。
>>780
高初速砲というのは先端工業製品です、その国の製造業の総合試験の一つです。
そしてアメリカは…野戦砲は長く39口径のままで、戦車砲に至っては冷戦時代から海外製のライセンス品です。
機関銃もジョン・ブローニング氏の遺産です。FNハースタルのMAG、ミニミは氏の技術の子孫ですし。
ドイツは掃海艇に消磁処理を施した鋼製を続けてるらしいですが。
消磁処理って何年間隔でやり直しなんですかね?
あと、環境キチがイルカの耳が狂うから機雷を爆発させるなと言ってるとか。
>>782
コンステレーションやヴィクトリアスの修繕も今後どうなるんだろうか?
最長老の現役扱いの軍艦
性能だけ考えれば、もうPzH2000で良くね?>M109後継
>>782
レミントンやコルトが潰れたと聞いたときは、いよいよ銃器産業もアウトなのか…と思いましたよ。
まあシグやFNの米国法人が後釜に座ったり、チェスカー・ズブロヨフカに合併されたりしたそうですが。
>>786
ここで問題が一つ、今のドイツに装軌自走砲を大量生産できるラインがあるんでしょうか。
輸出実績などを考慮すると装軌式の場合、K9一択という可能性があるんですね。
>>780
つまりな?
発電用大型蒸気タービンの主軸が作れないのだ
(日本製鋼は室蘭で作ってる。長門型戦艦や加賀型、天城型用の41センチ砲製造設備を転用)
>>786
いいかい?
もう30年たってる(白目)
あとな?
大型原子炉用圧力容器の製造能力もかなり怪しい(日本では神戸で潜水艦用ドックも使って以下略)
>>779
さあ…M109系列の52口径砲型はイタリア陸軍が採用しているので特に問題はないと思われます(砲身はFH-70系列)
>>780
従来砲弾より高圧高初速の砲弾と強化装薬、ただでさえ52口径は摩耗激しいのに58口径なんてお化け砲採用しましたからね…。
我が国でもまともなの作れないと思いますよ?
>>783
M109が39口径なったのは80年代半ばに開発始まったM109A6パラディンからぞい…それまでは30口径だったかと砲塔も新型に換装されてる。
なお、52口径採用の計画も普通に存在した模様。
>>788
エコテロリスト「今後は再エネで蒸気タービンなど不要なのだ」
こうして見事にロステクの仲間入りとなる
>>789
99式なら26年でまだ生産ラインがある(白目)
>>790
ロシアがウクライナでやらかした時大分笑われましたが、アメリカの兵器生産能力も大分ヤバいのでは?
>>791
イタリアの場合、Rh120やL7と互換性のある戦車砲を独自開発して実用化したり、
FH70を共同開発で輸出に成功したりと、欧州の火砲大国ですしね。
>>790
つまり高圧に耐える工業製品が作れないってことですよね。
まあ、巨大な空軍を保有しているアメリカにしてみれば、自走榴弾砲の更新とか優先順位低かったんだろうけど。
それにしてもここまで酷いとは。
>>794
この世で最も高圧に(一瞬)耐えなければならないのが核弾頭である・・・
ちなみにM1299君、M109A7の砲塔換装で新規生産行わない予定だったと記憶。
初期はM109A8という名称だったかと。
ちなみにA6から比べ大きな変更あるのでA6から改造すると愉快なことになる模様。
>>790
アメリカ「(兵器製造能力が)ほぼないやん。どうなってんのこれ?」
アメリカ議会「代わりとして……せや、日台韓で連携させて作らせたろ。」
>>796
W87以降の熱核兵器開発、出来るんですかねえ…
飛しょう体自体、次世代のセンチネルミサイルがどうなるのか未知数ですが。
>>797
如何に北米という立地がそれだけで守りが堅いとは言え、流石にこれはないですよねえ。
>>771
伊号潜の艦砲射撃と零式小水の爆撃を受けたと云う時点で損害に関わり無くトラウマスイッチ入ってます
そしてふ号兵器こと風船爆弾を喰らって発狂寸前となり徹底した情報統制で日本側のやる気を殺いだ
……迄は良かったのですが、やり過ぎて政府軍関係以外が対策を想定出来ず民間人に犠牲が
>>799
ちなみにね。
試験に供されM1299に改造されたM109A7はM109A5からA6経てA7仕様に改造されてる可能性高いのですが改造がジムからジムⅢ至る以上に凄まじいことになっております。
A5時代からの部品は存在しません、A7の時点でA5時代の部品は半分以下になってると思われます。
何故なら砲塔も車体もM109A6まで存在したオリジナルのものはM1299には一切ないのです。テセウスの榴弾砲なのです。
>「100年乗っても大丈夫!」なぜB-52はこれほど長寿機に? 納得の理由とは もうすで70年も現役!
ttps://trafficnews.jp/post/538472
B-52姐さん、本日で古希を迎えました!!
(もはや親子3代を越えて4代B-52乗りという一族が生まれる模様…)
>>754
外航船員の8割が外国人か移民ですよ。
日本の99%以上の荷は8割が外国人か移民が運んでいるのだ。
とっくの前に外国人労働者無しでは飯食う事さえ出来ないんですよねこの国。
移民反対とか言っている人たちは無知なんだなと思う船員その一です。
>>802
ボマーマフィア・ミサイルマフィア・ファイターマフィアの派閥もそれだけ世代を重ねているということ・・・
ボマーマフィアもB2の超×∞コストで、この世代で絶滅するかと思ったらB21も開発されるし隠然たる大派閥なようで。
>>803
流通以外でもコンビニエンスストアでも、外人さんの店員は増えてますしね。
ちゃんと日本の法律を遵守してるなら、それで良いんじゃないかなと思いますよ。
川口市みたいなのは困りますけどね。
実物を見学してきたのが海自護衛艦ばかりだったので、
一時は船舶の主要機械類はガスタービンと勘違いしていたことがありました。
やはりディーゼルの燃費とトルクって今でも魅力的なんですね。
>>805
速度変化を極限まで減らした定速運航ならいまだ蒸気タービンが燃費トップだとか。
ただし保守コストはそれなりだとか。
>>805
そうですよね。日本のルール守ってくれれば。
新型のFFMがディーゼルとガスタービンを合わせたように、海自さんも含めて船乗りはディーゼル大好きです。
燃費と費用が違いすぎます。
ガスタービンがどれだけかかるかというと
「煙突から出ている煙を千円札に置き換えたくらいに金が飛んでます」と海自さんが引き攣った笑みで答えるくらいですね。
だから皆、ディーゼル大好き。
>>807
ディーゼルは他と比べて比較的騒音がすると聞きますが、それでも好きなんですか。
>>806
定速運転の極みである発電所では、高効率な石炭火力発電という形などで、
蒸気タービンがバリバリ現役ですものね。
>>807
海自の機関科の人が「運用と整備は凄い楽だけど燃費はジェット機並」と、仰られていたのを思い出しました。
FFMもそうですし支援艦、何より長距離航行前提の船舶ならディーゼルが一番ですよね。
後になってましゅう型補給艦がスペイガスタービン(COGAG)だったのに「え?」と思ったことがあります。
>>808
昔のディーゼルですね。騒音酷かったのは。
今はガスタービンや蒸気タービンの方が煩いです。
何だかんだ言って一番船舶のエンジンではディーゼル使われているので技術の蓄積が違います。
ガスタービンに明確に劣るのは、はね、ではなく、起動するまでの時間ですね。
ガスタービンの方が遥かに速いです
>>780
いや、中身がロシアの自走砲をアウトレンジするための射程70〜110㎞級のお化けを作ろうとした結果ですよ
そこまで来るとHIMARSの役割と被るのに持続射撃外に疑問符が付いてしまった結果ですな
船舶動力と言えば硬帆船がいい感じらしい
コンピュータ制御による自動化と外洋での燃費削減用って割り切りがコツだとか
>>809
燃費に関しては、どうして反自衛隊の人たちが突っ込まないのかな?と疑問に思うほどフォローしようがないんですよね(笑)
補給艦にガスタービンですからね
海自さんの頭にはあんこ詰まってんのか。と思いました。
ディーゼルエンジンの掃海母艦が補給艦の代わりに補給作業や物資輸送しているあたり「やっぱりなぁ」と思いながら半眼になってます。
いや、何で補給艦にガスタービン???
>>812
帆走の船が下手したら蘇るかもしれませんね
限りある資源を節約しつつ使うのは大事ですから
星の海を征く船もまた帆走というね…
クロスボーンガンダムの母艦も間違っていなかったんだなと今更ながら思います
>>814
>星の海を征く船もまた帆走
ソーラーセイルはSF感とレトロ感が合わさって味がありますな。
>クロスボーンガンダムの母艦
マザーバンガードはミノフスキードライブがそう見えるだけでソーラーセイルではないようですが。
>>815
宇宙にも太陽の導きありですな…
>マザーバンガードはミノフスキードライブがそう見えるだけ
そうだったのですか…残念…
>>810 >>813
海自の古い人に聞いたんですが、70年代の護衛艦のディーゼル機械は品質がマチマチで、
酷い場合はディーゼルシャフトが目の前で隔壁を破って、脱落してきたことも経験されたそうです。
ましゅう型。ガスタービン艦故に立ち上がりはシステムを含めて非常に迅速なんですが…仰る通り。
自衛艦隊をガスタービン艦で統一して、色々機械類を統一したかったのかなあとか想像しましたが。
世界の艦船で元自衛艦隊司令官の方が、そんな記事を書かれていたこともあったんで。
今年起工予定の14500トン型補給艦も機械類に関しては公表されてないですね。
ディーゼルに戻すんじゃないかなあと何となく思っています。
>>813
確か英国みたいに失敗しても高速性能が不要だからと統合電気推進の実験艦を兼ねて補給艦に採用ではありませんでした?
LNG船今欧州で流行ってますがガスタービンの話を聞くと不良債権っぽいですね
>>813
それこそ潜水艦のトラウマとしか言いようがないですね>ガスタービン
ましゅう型は艦隊に追いつく24ノットでかっ飛ばして2回ほど護衛艦に補給出来ればよいという高速性がウリなんですが、
騒音で艦隊の対潜を邪魔するのは論外とのことなので有事の運用極振りのガンギマリ艦なんですよね
>>817
当時ははまだ実験段階で同型艦?でも蒸気タービンとディーゼルを比較で別々に載せてそれぞれもメーカーが違う計4種類のエンジンがあって統一も無かったとか
>>803
船員はもう日本人船員自体がレアですからねぇ、国内線でそこそこいる程度で輸入に使うような大型船だとほとんど居ないんですよね。
もう農業や工場や小売りすら外国人労働者が居ないとかなり生活レベル下げる必要あるぐらいには外国人労働者を否定するのは難しくなってるだよな、
>>移民反対とか言っている人たちは
警察が外国人に対して弱い姿ばかり見てるから入れるな!って感じもあるんじゃないかな?
>>814
あれもバンダイのgdgdを受けた上でネタに困ったら無印の没ネタ引っ張り出してるんじゃあね疑惑がある。
>>783
ブローニング氏ってまじですげーことをしたんですね!。あ
>>817
14500t型補給艦の外観はLM2500を四基積んだあのサプライ級高速戦闘支援艦はそっくりなので、もがみ型の機関をそのまま流用する可能性も有りそう
防衛相が公開している画像にもガスタービン特有の煙突が有りますし
>>822
警察だけでなく、司法が「また不起訴か」と不信の目で見られているからな
>>824
マジ、逆行転生者の疑惑の一人ですからね
>>817
70年代はそうですね。
あれから50年以上の蓄積があるので大分変わりました。
輸送艦はディーゼルの方が良いと思うんですよね。
>>820
なるほど。潜水艦なら仕方ないですわ。潜水艦ですもの。
>>821
やまぐも型とか三菱と三井のディーゼル混載でしたからね。
蒸気タービンだとたかつき型が三菱と川崎で、艦によって違ったような。
はつゆき型以降ですかね、そのあたりがきちんと統一されたの。
>>818
へぇ、そうなんですか。
色々試すんですね。海自さん枯れた技術大好きなのに。
>>827-828
今のディーゼルはアメリカ、ドイツとの技術提携も重ねてますし、相当良いものみたいですね。
FFMの発電機もダイハツ製のディーゼル機械に統一されてますし。
潜水艦で一つ思い出しましたよ。
あさひ型がガスタービン複合電気推進を採用し、低速域での静粛性を重視したことに対し、
海自OBの人が「ASWの時の速度がとても足りない」って、世界の艦船で。
原潜も仮想敵にすると巡航20ノットは欲しいそうです、今どき騒音無視でぶっ飛ばす原潜がいるか分かりませんが。
>>822
レアな日本人船員です(笑)
警察がああいう風なのは、警官に権限がないからなんですよ。
左翼の人たちが制限し続けたので、外国の警官ほどに日本の警官は権限無いのです。
>>830
今のところ統合電気推進はディーゼルベースで二代目しらせのみ、運用してますねえ。
ガスタービン複合推進もあすかで試験を重ね、まず枯れたLM2500ベースで開始しましたし。
>>824
あの人が関わっていない近現代の軍用銃火器、存在しないってレベルですから。
ストライカー式自動拳銃のグロックですら、動作方式はブローニング改良方式ですし。
パンプキン・シザーズのカウプラン博士みたいな人ですよ。
>>833
ガバメントのデザインから外れて成功した自動拳銃はルガーP8・ワルサーP38くらいしか思いつかないほどですからねえ。
ましゅう型のガスタービン採用は燃料統一という点もあったんじゃないかなあ。
今はガスタービン、ディーゼルも統一だけど昔は別であったし。
なお、海保の巡視船とは燃料共用不可能である(A重油故に)
>>831
日本のディーゼルは良いですよ。
結構海外でも使われています。
水深によって潜水艦って音変わりますからね。
遊漁船の水深測る装置見た海自さんが、乗ってる船より装備良い。と愚痴ってたの思い出します。
30年前の装備を普通に使うのは駄目だと思うんですよね。本当。
予算増えたから、隊員の生活向上と普段使う衣服などに漸くお金使う姿に涙が
>>834
そしてP08やP38の後継となるUSP等は、どうしてもガバメントのデザインを踏襲してますしね。
>>835
機械類と燃料の統一化を海自が強く指向していたのは事実のようです。
あきづき型も山田洋行事件がなかったら、同世代のDDGやDDHと同じLM2500搭載予定でしたし。
>>833
二代目しらせは一度主機トラブルで動けなくなり、氷のなか立ち往生しましたからね。
まだまだ成熟した技術ではないのでしょう
>>836
船舶用もそうですし、自動車用でも日本のディーゼル強いですからね。
トラックやバスは言うに及ばず、マツダなどはディーゼル軽自動車やSUVでも良いものを。
ソーナーシステム、まや型のやつも原型は80年代前半の機械ですからね。
処理系を商業コンピュータ複数の分散処理に置き換え、バックエンドからの性能改善は図ってるんですが。
ただ、むらさめ型とたかなみ型はOPY-2多機能レーダと新型ソーナー搭載、研究段階に入ったそうです。
仰る通り…酷い時代はトイレットペーパーや車両保護用のブルーシートさえ、部隊積立の自腹でした。
それ以外でも航空機の予備部品を確保できず、共食い整備が最近までと聞いて驚きましたよ。
>>838
白瀬中尉の御加護で帰ってこれましたか。
>>838
しらせはまだ戦闘艦じゃないだけマシですが、空母や駆逐艦に使った英国海軍は…御存知の通り。
>>839
ディーゼルの音と油もれにどれだけの執念が。熱くなってしまいます笑
船の10年前に開発が終わった装備が基本らしいですからね。
更新するには、発電力と回線と置き場が大変らしいですけど更新されるなら良かった。
軍拡というより、自衛隊を正常な状態にする予算増額だと思っています。
>>841
イギリスは相変わらずだなあ国家予算でギャンブルする
>>839
ウチの国は領空侵犯常習犯のクソ国家に囲まれてますからね。空自は航空撃滅戦を70年続けてるようなもん。
対艦攻撃主任務の支援戦闘機部隊でも容赦なくCAPに駆り出されるという。
>>840
氷が溶けて何とか帰ってこれたらしいです。数十日身動き出来なかったとか。
海自さん主機ボロクソ言ってました笑
一応、蒸気タービンLNG船は2010年代に新しいの就役していたり…10隻近く建造されてるタイプあったな。
ディーゼル併用蒸気タービンでディーゼルの排熱で蒸気タービンを稼働、熱効率40%とかいう結構な数字だった記憶。
>>846
LNG船としては蒸気タービン有りなんですよ。外気から侵入する熱と船の運動によりLNGの一部がボイルオフガスになるので、これをボイラ用の燃料に出きるんです。
蒸気タービンの燃費の悪さをクリア出来るんです。LNG船なら
>>842-843
電子制御を含めてディーゼルも、その国の技術力のバロメーターですからね。本当に良くなりました。
最近では古い艦でも光ファイバで商用コンピュータ、センサ、FCSをホットスワップ接続に変更して、
大分処理系やネットワークの性能が改善されたそうです…仰る通り、正常化のための予算ですよね。
英国の場合は…製鉄も駄目になってるので、船体の水漏れや製造公差が酷いようです。
>>844
スクランブル回数が冷戦終結以降も全然減らないどころか、寧ろ増加して笑うしかないんですよね(白目)
>>846
欧米が滅茶苦茶な難癖をつけることが多いですが、蒸気タービンもディーゼルもまだまだ将来があるんですよね。
少なくとも製造業が死んでない国なら、環境対策と並行して高効率化は十分可能です。
出来れば反対だけど
代案のAIは長足の進歩を遂げつつもまだ先なので消極的賛成派かなあ
とは言え日本と言う国家が咀嚼仕切れる範囲以上は断固反対だけど
国内国家はいらん
ところでチョット話題違いだが、しらせの極地探検で思い出したこと。
海棲哺乳類でクジラ・鰭脚類・海牛類は陸に帰れないほど適応して海で生き残れたが、
森に棲んでる親戚とほぼ変わらないホッキョクグマはなんで完全に海中に特化したアザラシに勝てるんでしょ?
いくらなんでも海中機動力はアザラシの方がありそうだが。
>>848
貨物船は、如何に低コストで貨物を運ぶか。が肝なので、日本の製造業には頑張って貰いたいですね。
ドック入ると、70過ぎた方々が現役で働いて20代の若い人にチラホラ外国人の姿が見えるのですが、日本はかなりマシな状況です。
アメリカで「その額(日本と同額)だと整備できないから、10倍積むか何とかして帰った方が良い。整備出来る人が居ないんだ」と言われて半分故障したエンジン片方だけで何とか日本に帰りついたときには泣きました。船員皆で。
>>850
息継ぎで氷の間から顔出した時とか陸上で襲うからよ。
ホッキョクグマは水中で狩りはしないのよ。
顔出した所に飛び込むことはあるみたいだけど。
>>851
港湾も船舶もどれだけコンテナを迅速に扱えるかで、価値が変わってくると私も海自さんから伺いました。
本当にアメリカの造船は…駄目になったんですね。昨今は官需含めて年間10万トンも行かないとは聞きましたが。
エンジン片肺での航行、本当にお疲れさまでした。私等には想像もつかないご苦労だったのでしょうね…
>>852
あの北極で陸上(?)狩りメインで生きてるんですか。
ニッチすぎて気候変動で絶滅一直線では・・・
>>832
>>レアな日本人船員です(笑)
自分の従兄弟も船員なんですけど、6年ぐらい全くあってないですわw
>>警官に権限がないからなんですよ。
というより、日本警察って外国人に対してお行儀良すぎなんですよ、(日本人としては良いことなんだけど)
他国じゃ外国人にとって警察って理不尽の権化みたいなもんなんで暴力も含めて割と容赦ないんですよね。
外国人に警察が舐められ過ぎてるんで権限以前の問題なんですよ。
ジークアクス、第2話スタート!
半分くらい善意であいつら暴力以外で従わせるの無理よとトルコが言う程度には
尊法精神とかその他諸々が不足している
>>857
日本語を喋る連中も居るけど、暴力に訴えるしかねぇとはヤバいなぁ……
本邦内には学生とかもいるらしいが、本場トルコ人が言うなら正しいかな
本場の人間がそこまで言うとは余程なんですねえ…機動隊でも投入しないと駄目なんでしょうか。
トルコから難民申請()してくるクルド系は良く言って共産ゲリラ崩れの連中ばっかりだしな
そもそも国というものが何かわからない(ガチ)なのでは?
彼らの中では自分らが住んでる場所はクルド国な認識
あれ、一番上にあるスレタイトルクリックするとなぜか一番下に行くのだが?
なんか世の中プロレスできない人が増えてるぞ。お互い一線を越えないという信頼関係の中で真剣勝負できる人間が
南画小林よしのりを最後の一線で嫌いきれないのはまともの事言ってた頃の記憶があるからだろうか
鳥山明亡くなった時に嘲笑したのは絶対許さんが
いやね、薬害エイズの運動の時とか、統一教会とかの新興宗教で信者辞めた人が青春を返せ訴訟起こしたときに
「お前らは騙されていたんじゃない、信じていたんだ」とかの名台詞今こそ通じる言葉だと思うのだが
>>860
左翼が矢鱈庇うのそれでか
FREMMフリゲート9番艦スパルタコ・ シェルガット就役。
21年建造開始、去年進水したFREMMの対潜型(短魚雷及び対潜ミサイル、対潜ヘリ装備)。
同級ベースの筈のコンステレーション級は進水まで後4年計7年掛かるとか聞く。
ほぼ完全に機械による体外受精で生まれた世界初の赤ちゃん
ttps://nazology.kusuguru.co.jp/archives/175212
これが本当な少子化問題解決できそうだ
第三諸国の共産主義って、民族主義に左翼の皮被ったのばっかりじゃないか…
>>851
完全にフジツボやカキ殻がつかないペイント開発できたなら
低コストノーベル賞やろなあ
>>832
やの付く自由業「え?俺等警察以上に権限無いけどクルド人も俺等を見ると逃げていくぞ」
やはり暴力…暴力が全てを解決する……
どんどん寒い時代になっていきますね
>>867
随分前に本で読んだけど、鮫にはフジツボが付きにくいとかで鮫肌を参考にした船の外殻が研究されてたはず
付いても動くと水の抵抗で容易に剥がれるとか
あれどうなったのかな
プロレスネタ
最近のプロレスは問答無用のド迫力な存在感ある選手がいないのがなぁ
90年代三銃士プロレスファンだった私にとって最強はスコット・ノートンなんだけど
あの圧倒的な説得力持った筋肉と技を持った選手がいない現在のプロレスはいろいろ魅力を失っている
喰らった人間が口をそろえて「ノートンのパワーボムはヤバイ」と言ってるけど
もうそんな選手現れないんだろうな。俺がプロレスに見たいのは教義的強さじゃなく「最強」というファンタジーなんだよと口を酸っぱくして言いたい
台湾 世論調査「最も好きな国や地域」…日本76% 過去最多更新
2025年4月15日 23時52分
台湾の人たちを対象にした世論調査で、「最も好きな国や地域」を「日本」と答えた人が76%にのぼり、過去最高を更新しました。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250415/k10014780381000.html
台湾のこれって、なんか最近の中共の動向的に可笑しくなってる前兆だからアメリカも疑って日本に頼りに来てる?
>>872
むしろ台湾はかなりシビアな目で日本やアメリカをみてるよ、日本やアメリカが確実に動くって見込んでないから中共側にも保険かけて動いてるし。
>>870
甲羅を覆い尽くす勢いでフジツボが付いて、自重で亀が過労死しかけてたのがあったな。
ダイバーが捕まえて、こそぎ落としてから解放してたけどありゃやばいってレベルだxcつた。
>>874
フジツボを捕れる人間は、WIN
亀も軽くなってWIN
の関係?
>>873
なんか、台湾のその動きを考えるに……
今のトランプ政権が許してくれるとは思えないような
亀と蛇の起源はどっちも地中生活適応説と海中生活適応説が争ってるらしい。
もし、亀と蛇が中世代から海中生活してたんだとした、KPG境界後にモササウルスみたいに進化出来なかったかね?
しかしコンステレーション級、原段階の設計を見直すと本当に手堅くまともな軍艦ですね。
真面目に匠の技が光ってますよ、海軍と議会のせいで台無しですけど。
>>878
カルロ・ベルガミーニ級フリゲート (2代)はアクティブフェイズドアレイの多機能レーダー積んで、
アスター30も運用するが、ミニイージスほどの同時対処は要求されてないっぽいですな。
一つ難点に思うのはVLSがアスター専用でアスロックは甲板上にランチャー装備なこと。
対艦ミサイルとランチャー共有とかソ連味感じて好きではあるけどw
>>875
ありゃ、偶然見つけて助けただけみたいだしね……。
元々の活動が人間のゴミで怪我してる動物を保護してる活動の途中だったみたいだから。
>>879
そりゃ、我が国がイージスシステムみたいな高度なシステムを次期DDで使うのと比べるとイタリア海軍はオーソドックスに最適化されてますわなぁ……
>>873
日本は兎も角アメリカは台湾ほろんでも
>>873
日本は兎も角アメリカは台湾滅んでも痛くも痒くも無いし
>>878
これには海軍と議会に同情する点もあって米軍の主戦場の紅海が地獄の環境になっているからというのも有りますね…
酷い時には1日で10発の巡航ミサイルやらドローンが飛んできて、そのたびにミサイルで処理しているのですが、ローテの関係で最低一週間は艦艇が滞在しないといけない羽目になっています
ESSMだけではカバーできない領域もありVLSも当初の32セルじゃ足りず48〜64セルに増加させないと任務に支障が出ることが確実なのが頭の痛い所ですね
コンステレーション級は作る前から時代遅れの部分と過剰火力に成りかねない部分が同居している艦となりそうな現状持ちですな
>>877
亀と蛇ってこんな関係だったのですね。
>>876
台湾側の安保は複雑怪奇でして。
台湾の親中派は「台米同盟希望(どうせ見捨てるから)」
アメリカの反中派は「台湾の国家承認及び安保反対(台湾の為に中国と全面戦争は無理)」
台湾の親米派は安保慎重論(どうせ見捨てるから)、アメリカの親中派は中立(表向き反対はしていない)。
こんな感じなので、米台共に米国一点賭けを望んでいないという感じで。
>>886
中華民国を早期に捨てて台湾と独立していれば中国の有効性が低い時期ならいけたんだろうけどね。
>>879
確かマズルカでしたっけ、あっちの対潜ロケットは。
VLSの汎用性では劣りますけど、そのあたりの割り切りも成功の原因だったんですかね。
ミサイルフリゲートにSM-6やトマホークとか欲張り過ぎなんですよ…
>>884
確かにそう言われると、あの辺りの激戦区には心もとないのかもしれませんね。
設計段階ではもう少し世界は平和だったんでしょうねえ。
じゃあフルスペックイージス艦で良くね?とも思いますが。
>>884
こういう特殊な防空戦だと、
むしろ原型に立ち返って76mm砲増やしたらどうだろ?
ドローンや新型の対艦ミサイル相手だと76mm砲の有用性が復権しつつあるし、今だと完全に甲板上で完結する形式もあるから、
対艦ミサイルやヘリのリソース減らしてもうちょっと積むとか。
>>887
党国体制下の末期の民主化の最初で台湾になれればよかったのだろうけど……
今や、中途半端な結果ですからね
登録者数世界一のVtuberのがうる・ぐら氏がホロライブより卒業する旨を発表。
少し前より噂されていてカバーの株価が下がってたけど、また下がるなこれ……
ミサイルの在庫を見切って残り一発で3日警備させるとかやりそう
>>891
にじさんじが伸びだすなこれ……
>>891
ガウルンって人気あるんだな
>>891
いや直近のはぺこらがやらかして見事にコンプラ考えろやって任天堂にぶん殴られたからやね下がってるのは。
今日の下落は以外と微妙な下がり方で以外と影響は少なかった感じ、ぐらも活動ほぼ引退状態でEN勢からいない人扱いやったし、みんな知ってた案件やったし。
中古ゲーガチャのあれは割とどうにもならん気はするけどね。
>>896
あれは完全にぺこらがほぼ確信犯で改造品使ったから大炎上したんす、コメントで複数人から改造品では?と指摘されてたのに自分でコメントをブロックしてたから知らなかったと言えなくなったのに次も配信して完全に黒になった。(そもそも企画自体がグレー以外にならない企画過ぎてモラルねーのかよって問題)
そして謝罪すらしないで活動してるから見事に火だるまに。
>>895
いや、ぺこらのポケモン騒動とは別に、ホロライブEN関連の案件やら広告やらで、がうる・ぐらの名前がなくなるという現象が最近起きていて、引退の為では?という話がでていたのですよ。
活動は低迷していたものの、コンテンツキャラとしては人気があるので、卒業ラッシュが止まらないカバーの先行き不安がありまして。
>>898
むしろ去年ぐらいからずっと言われてましたぜぐら辞めるって、ENではぐらはかなり前からもういない人扱いでほぼ出ない人扱いでしたんで、今年に入ってからやっと引退に動き始めた感じでしたし。
それに卒業ラッシュって言われますけど、去年から今まで辞めたメンツは病気を除けばぶっちゃけサボり組ですのでほぼ居なくても影響が無い組なんで....
北九州市のマクドで起きた中学生殺傷事件の犯人、精神鑑定で心神喪失の結果が出てこの後の裁判で無罪になる可能性が出てきたとか
殺人犯して心神喪失無罪にするなら、その代わりに精神病院で鍵付き個室に生涯隔離ぐらいしてほしいものだ
>>900
沖ノ鳥島に監獄作って領有のランドマークについでにしておく?
>>883
TSMCの半導体でパニック確定です、国家の安全保障で戦時の爆破確定だし
>>889
イタリアの奴なら格納庫の強度が充分なら屋根の上に設置できるぞ
>>902
tsmcほど核心技術じゃなくても、asus msi gigabyte asrock、みんな台湾企業だしなぁ
>>904
戦争がすぐ終わっても、そこらへんのメーカーが機能不全になるだけで民間への影響やばい事になりそう。
>>904
インテルのファウンダリが躓いてるのが痛い
>>905
何よりも、台湾と同じく被害を受けるであろう中共の中小企業の工場にしろ中小の本社とかにしろ……色んな人材が流出したり、実現する筈だったモノが散逸するってのが……
まるで、『暗闇で行うドミノ倒し』ですなぁ
>>901
江戸時代のリアル島流しか。
>>908
偶に訪問客が赤い国旗や青い国旗とかを掲げて来る程度だな
>>909
出る時は死んだ後かな?
>>910
計画が出たら、弁護士や市民団体が騒ぐのですね。わかります。
死刑制度廃止後の日本で罪の重さに応じて遠い所に島流しにする制度が復活するという漫画が有ったな
死刑相当は遠流と言って絶海の孤島(無政府状態)に流される
経済犯罪者と性犯罪者に電子足環の義務化して欲しい
>>911
自称良識派の善良な市民の方々だな。
>>911
いや排他的経済水域維持するための重要な要所にアレな人間送るなよって突っ込みはいるでw
>>912
自殺島とその前日譚の無法島って漫画かな
>>916
天獄の島
はよ家帰って明日からしごとだなぁ(万博から戻って思うこと)
>>918
乙。
楽しかった?
タヒ刑の代替にBR法通してIRの目玉に
万博跡地活用にもなる
ttps://x.com/rootport/status/1912000628915929149
「私の不手際で死なせてしまったお詫びに、転生先は優遇しましょう」
「というと?」
「高貴な血筋の生まれで…」
「おっ」
「どんな敵も一撃で倒す最強スキル持ちで…」
「おおっ」
「尼僧ですら頬を赤らめ恥じらうほどのイケメンで…」
「おおおっ!」
「原作:虚淵玄」
「待て待て待て」
……ガルガンティア以外、どう足掻いても絶望では?
ttps://x.com/kindle00/status/1912155754749989252
神様「虚淵はお好みではない?では原作:田中芳樹で」
「田中芳樹作品で高貴な血筋のイケメンとか絶対ろくな目に遭わない奴じゃないか!」
……史実に基づく「蘭陵王」とか。
>>921
フェイトゼロで冬木以外という選択し
原作虚淵玄が嫌なら、東京都の藍空市に暮らす高校生で同じクラスに右手の怪我が直ぐに治る男子やちょくちょく休んで出席日数ギリギリの男子がいるて設定なんかは?(ゲス顔
ブッチといえば、ウサギのぬいぐるみ?がロボを操縦するアクションゲーム出すとか?
美少女ACといい、これからはアクションで食べてく気なのかなニトロプラス。
群青色の空の世界とかも普通にいや
>>924
個人的に美少女ACには期待している。
人類の生んだ(結果的)次代の霊長も人間の悪性から逃れられないというり
>>919
まぁぼちぼちですね
>>926
きのこが反AIのシュートをFGOでブロックしたら、
ブッチがキラーパスキメてきた?
ガルガンティアもその条件だと宇宙イカと戦争やって負けかけてる人間がほぼ工業製品な人たちルートの可能性あるのがね…
そういえば【こち亀】で両津が博覧会会場の建設アルバイトをする話がありましたね。
企業が券を買い合って節税するためのお祭りとかバサッと切ってましたが。
(今時不味い飯食うために並んで博覧会とか行きたいかも)
ついでにその会場のパビリオン【未来博】は爆発……
……大阪万博、メタンガス騒ぎがありましたよね。
こち亀の予言が実現しないことを祈りたいものです。どうせ誰も責任とらないだろうし。
大阪万博といえば、維新が万博の赤字負担で国に泣きつくために減税潰したってバレてたな。
>>931
とりあえず自民、立憲、維新はまとめて潰れくれと思えてくる……
まぁこの調子だと遠からず力を失いそうですが。
既存政党政治の没落アゲインかな(約100年ぶり)……今回は軍の台頭は無さそうですが、代役は誰になるか。
>>932
因みにポスト自民党として期待されてた国民民主は、れ新の左翼とは違う右翼とかのヤバい層が基盤の一つに収まってしまったらしい……
>>930 earth様。
共産党の配信者が、メタンガスを検知する為の担当者しか外してはいけないシールを外して「こんなにメタンガスが」と問題のように配信しているとされます。
その行為は問題ですが、今までは「そういう悪さをする愚者はいない」前提で成り立っていたインフラの類が、これからはその限りではないのかも知れませんね。
このような大喜利であれば笑えるのですが。
ttps://x.com/mujina_kinokuni/status/1911785786040861048
>>933
(無言で天を仰ぐ)
>>934
派手に吹き飛びそう。
>>933
いや普通に国民民主は労組がメイン基盤だから泡沫レベルの右翼が絡んだところで全員無視する程度の存在よ。
二箇所の橋を落とせば陸の孤島とか、コナン映画の乗りで大喜利は愉しいですが。
……開会式の時に陸の孤島で人質だと、畏れ多い御方まで御人質に…それも、名誉総裁だった事で宮様まで御一緒に。
軍事やテロなら狙いめですが、映画には出来ませんね。
>>936
ここで言うヤバいのは、信仰するみたいなヤバい層とからしい……
なんかもう、れ新の対義語っぽいモノですな
>>932
>消費減税「無責任なポピュリズム」 立民枝野氏、内閣不信任案に否定的
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025041200410&g=pol
「減税したら財源をどうするんだ!!」っていうけど、じゃあ国民に給付するという現金の財源はどこにあるんや?
(その財源使って減税したほうが事務手数料とか浮かせるやろ…)
>>894
愛してるぜ!カシム〜!楽しいよなぁ、戦争ってヤツぁ!
>>937
外周ドームの材木がカビ臭いと話題ですから、
爆破で橋や筏を作って脱出も難しいかな?
>>938
それ単なる減税したくない連中が勝手に認定してるだけやん。
ぶっちゃけ、国民民主は支持されてないぞあれ減税政策が支持されてるだけ。
>>939
A.国民に給付するという現金の財源はどこにあるんや?
Q,何故か不思議と湧き出てきます
A.なんで同じ金額で減税できないの?
Q.なぜか不思議と財源確保できない
こちらは必死に残業して金稼いでいるのに……
なお稼いだ金も大半が税金で持って行かれる模様……。
基本給貰うために月30時間残業とかやってられない。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6535695
現金給付見送りで政府調整 ガソリン補助金など経済対策策定へ毎日新聞
一時現金でなくマイナポイントも活用するという話も出て迷走してるとは思ってたが結局何だったんだ?
>>942
消費税じゃなくていいから、去年キッシーがやった所得減税アゲインでいいから…。
一度やったんだからもう一度やるのは簡単やろ?
(前例主義的な意味で)
>>944
ガソリン補助金もあれ業界団体へのバラマキやからな、しかも今更感あるタイミングだし。
>>945
税金を上げる苦労わかららないの?一度下げると上げるの大変なんだよ! By宮沢
>>921
菊地秀行よりかはマシかもしれんぞ?
>>945
アレはアレで経理関係者が悲鳴あげてたような・・・
>>948
くっそ制度わかりにくくて面倒だったからな、個人的には割と評価してるけど普通に減税でええやん感はすごかったw
>>921
マヴァール年代記のリドワーンなら
苦労はするが
>>932
利権と強酸とれいわ、社民も道連れにしないと
>>935
芸術は爆発だ
>>944
正直世帯主に来ると配られた感じは全くないんで個人でやれよになる。
マイナンバーカードと口座連携で
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/dde2408dd9ac4b862e6468cad6782d2fb05e7c0e
ドラマ版「ハリー・ポッター」で教授陣のキャストが決定。スネイプ役で、また論議が起こるのか
>ドラマ版(来年配信予定)のスネイプ役にアフリカ系(黒人)のパーパ・エッシードゥが発表されたことで、SNSなどでは波紋が広がる。
スネイプ役が黒人て、もう誰かこのポリコレの風潮止めてくれ
ハリポタうろ覚えなんですが…割かしスネイプって割かし遣らかし要素の多い上に損な役回りの多い配役で有りませんでしたっけ?
>>921
神「好きな世界観の好きな地位を言って下さい、その通りに転生する様に計らいます」
神「ただし、必ずクトゥルフ神話世界観となりガッツリ神話事件に巻き込まれます」
神「TRPGの様に信頼出来る仲間の用意や神話生物PCになったり出来ますが基本的に人類に準ずるので狂気に対しては多少の耐性が出来る程度です」
神「転生先の神話生物は下級のものならともかく神格レベルは私にもどうしようもありません」
神「拒否は出来ません、拒否してもランダム設定で無理矢理転生させられるだけです、貴方だけでなく我々神々も思いっきりあの無貌の神に目を付けられてますから。ああ、窓に!窓に!」
?「素直に転生するならこいつも一緒に転生させるから好きに使うと良いよ、木っ端と言えど女神で見てくれだけは良いから一人で行くよりは多少はマシだよ。中身は某駄女神レベルでポンコツでホイミ程度しか出来ないけど…」
?「対策もせずに異世界転生なんかをバンバンやってて僕等みたいなのに目を付けられない訳がないんだよなあ。まあ、問答無用のティンダロスの猟犬よりはマシと思ってくれよ」
シングレ16巻の表紙、色々間違えてない?この作品って「ウマ娘プリティダービー」
のスピンオフでしたよね?プリティ投げうったあの表情って・・・
>>955
ウマ娘シンデレラグレイであって、プリティとはついておりません。
なのでシングレな顔をしても問題はないのです。
プリティか? 欲しけりゃくれてやる!
探せ、この世の全てをそこに置いてきた!
>>950 回顧ヘルニア様。
「春の日だまり」みたいに優しい相思相愛の姫君と結ばれて、公国の宰相(君主の義弟)として一介の騎士(皇帝や公爵の学友に選ばれるぐらいですから、ただの騎士ではないと思われますが)としては最上級の出世(他国にも名を知られている騎士であり宰相)を遂げて、可愛い息子も生まれて。
……うん、そのまま何事もなく時代が移ろえば、幸運な人生ですね。
>>953
基本的には嫌な奴なキャラやな。
>>958
平民もそこに加える予定だったと言われてましたが、仮に加わっても国王家に匹敵するような豪商の息子であって、意図した違う階層との接点にはならなかったでしょうな。
もしも転生というなら、レッドサンブラッククロスの第四次世界大戦以降の日本。
あるいはパシストの90年代以降の日本とかが良いかなあ、記念艦になった播磨や近江も見たい。
>>953
パッと見は嫌なキャラでしたが、最後の最後において苛烈なまでに翻弄された人生を送って汚れを背負った強い男でしたね
表面だけ見て攻撃されてもいいやと黒人を配役したのではと邪推してしまいますねぇ…
信長新記の日本皇国は英国病気味らしいがどんな感じだろうかね。
リコリコのショートアニメ1話がyoutubeにアップされてましたね。
>>963
90年代の英国病のイメージとは言え、まあ、そこまで衰退はしてないんじゃないでしょうか。
少子高齢化という問題は皇国の守護者外伝の、遠い未来でも描かれてましたね。
>>958
フニャディ・ヤノーシュがモデルでしょうけども、それゆえに国の行く末が
一代で素性がいまいちわからない貴族の末席から摂政まで上り詰めて、次代でハンガリー国王まで輩出しましたが…
「魔弾の王と戦姫」のティグルも、世界線によっては二カ国の王冠を授かる(皇帝ではない。連合王国や二重王国みたいなもので、本来の王家と王統が存続しつつ、二つの国が独立の利点と統一国家の旨味を享受できる落とし所)状態に二十歳そこそこで登極してしまい、そのあと十年くらいは寸暇もない馬車馬確定エンドでしたが。
他の世界線だと、一介の(しかし影響力は各国に及ぶ)伯爵だったり、必ずしも王とはならない世界線も増えましたが。
原作者のブログのエイプリルフールSS、最終的には全て書籍化して欲しいですがw
ニコニコでアニメが放送された時にネタ的に「ティグルの真のメインヒロインはアルサス(故郷の領地)じゃね?」みたいな声に答えてか、大地の精霊としてアルサスが降臨するSSもありましたから(どのヒロインも勝てない)。
ちょwフルメタfがコミカライズしてる
ダッソー社長曰く、NGF(独仏共同開発戦闘機)の運用開始は2045年の見通しかあ(空中分解しなければと但書付き)。
そしてヘルファイアが対ドローン用対空ミサイルとして米海軍艦艇に装備されるようだが専用の垂直発射機には1セルに4発装填可能で他にもミサイルを装填可能なのか…
・シーセプター対空ミサイル
・RAM(Sea RAMのミサイル)
>>970
アクティブレーダー方式と画像赤外線方式だとVLSの規格合わせても武器システムが全然違うだろうに・・・
特にヘルファイアのミリ波レーダーとか陸軍系だからシーセプターより互換性ないんじゃないか?
>>969
製造開始の間違いでは?
>>971
IRとアクティブレーダーホーミングのミサイルを運用出来るVLSはアスター用のシルヴァーなど幾つかあります。
そしてヘルファイアは使用はされてませんが対空用に沿海域戦闘艦に搭載され紅海に行ってたり…
後、ロングボウレーダー自体は海兵隊の攻撃ヘリにも搭載されてるので陸軍系ミリ波レーダーが海軍艦艇で運用実績が無い訳ではないのだ。
tps://shueisha.online/articles/-/253688?page=1
>1試合平均3万992人で12球団中5位。上位は巨人、阪神、ソフトバンク、DeNAという人気球団が占めている点を見ても
あれ中日が入っていないのか
おっちゃんの認識だと阪神、巨人、中日、福岡、北海道のじゅんだったんだが
横浜のオーナーすごいな
外国の人が美味しくないと食材を安く捨てる
↓
日本が美味しさを伝える
↓
外国人がその味に酔いしれて買い占める
↓
日本の市場の値段が上がる
そんなんばっかやな(タコ・マグロ・米とか)
タコ=やっかいもの扱い(地中海沿岸では古代から食されてた
マグロ=腐りやすい缶詰のフレーク以外に使い道がない安物(冷凍保存が現代程進んでない時代のツナフレークは美味しくなかったとか
そういえば東南アジア産のツナフレーク増えたけど。
やっぱり赤道付近で穫れやすいから、現地で水揚げ加工したのを日本に輸入しているんだろうか。
マグロはここ最近だもんなまともに食べられるようになったのは、それ以前は猫すら食べない(腐りやすいから)って扱いやったし。
食べられても漬けにしてからだったとか。
>>967
しかしティグルてどの世界線でも美女と巡り合う運命なのよな・・・
>>978
ここ数十年の日本は食べられてこなかった色んなものをマグロやらなんやらの代替として打開策を打ってるけど、そのうち不味い深海魚を美味しく食べる技術開発がされるんじゃないか?
って思うな
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1744855402/l30
次スレ建設済みです。
しかし、不味いものを美味しく食べる技術って何処かの大学で研究中だったりしますよね……?
昔は特に脂の多いトロとかが捨てられてて漬け等で保存の効く、
赤身くらいしか食べられなかったって話ですからね···
ねぎま汁とかも基本的に赤身を入れて、香味野菜のねぎをたっぷりですし···
建て乙
>>981
だからって、昆虫食は違うよなあ
>>984
昆虫材料にした餌を鶏や豚に食わせて育てた方が健全で健康的で美味いよな
不味いものを美味しく…
失敗したけど努力の後が見られるハギスという英国料理が…
万博トイレ4割「オールジェンダー」、性的少数者に配慮…「使ってみたい」「入りづらい」反応様々
ttps://www.yomiuri.co.jp/expo2025/20250415-OYT1T50161/
会場内にある45か所のトイレのうち、4割の18か所に、男性用、女性用とは別に個室のオールジェンダートイレ計108基を設置されているらしいが配慮し過ぎじゃね・・・。
>>987
その方が業者が値段吊り上げできんじゃね?
鉄腕!DASHの巨大食堂は
食べ物を巨大なまま料理するのは置いといて
小さく切って、その材料に料理手法を加えたら
コスパが良い美味しい食材にはなれるよなあ
タカアシガニも昔は水っぽいと捨てられたらしいが、
一回蒸して、料理したら美味になったとか
カニカマを広めたせいでスケソウダラの高騰が
恩を仇で返すな
>>990
浜田と格付けは強敵でしたね
>>984
廃棄する野菜類を餌にして飼育した昆虫を昆虫食にするならまだ分かるんだよ
しかし大豆などの家畜用飼料を使って小さな昆虫飼育して昆虫食にするなら、その餌を鶏に回したほうがはるかに効率的だよな?になるんだよな
廃棄する野菜類を餌にして飼育した昆虫を複合飼料にして養殖魚の餌にするって話は聞いたような。
廃棄野菜だとキャベツ類はウニの養殖に使えるみたいなのもやってましたかね?
葉物野菜で海藻食べるタイプの魚とか養殖出来ないんだろうか···
本来の生活環で関わってこないものは、例え食べたとしても未知のリスクも考えられるからねえ。研究が待たれる。
>>995
ただそれ人類が長年の歴史でほぼ結果出てるんよな。
>>996
自然の『アライ』になる食べたらオムツ必須のバラムツとかねぇ……
あとは食ったらアンモニアくっせえダイオウイカとかもかな
ヤマネコには食べる機会ゼロのマグロが味覚にドストライクなお猫様みたいな例外もありますが普通ならそうですな。
草食の牛に牛骨粉大量に食わせたら病気になるって誰か気づかなかったんだろうか。
>>997
種や環境として離れてるものはいろいろやばいからな。
植物だってギンビギンビみたいなのもいるし。(人類種のメインラインと離れて進化してきたやつ)
長年食ってたけど「弱い毒性があって、特定疾患を持ってるとヤバい」のが最近解ったキノコもおるし‥
離れていることを利用して食ってる物もあるけど。
川魚は生活環が被るから寄生虫の問題で生食は危険だが、海魚はアニキサスとか、比較的マシなのですむ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ca2a5aab3aef9f8d6d15e00b637379f9e3463f47
トランプ氏、日米安保は「不公平」と不満表明 関税協議で赤沢大臣に
>トランプ氏は赤沢氏との会談の中で、在日米軍駐留経費の日米間の負担のあり方を始め、米国だけが対日防衛義務を負っているのは「不公平」だなどと、日米安保に関する従来の持論を繰り返したという。トランプ氏は10日の閣議でも「我々は彼らを守るために何千億ドルも払う。他国のために全額を負担する。日本は何も支払わない。もし米国が攻撃されても、日本は我々を守るために何もする必要がない」と持論を展開。赤沢氏との会談前にも自らのSNSに投稿し、「軍事支援の費用」問題を今後の日米交渉の議題にする考えを示していた。
赤沢経済再生相は関税交渉の前に日本が在日米軍駐留経費でいくら支払ってるかを説明するはめになったらしい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■