■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【週末】意見、議論、愚痴を言うスレ39回目【限定】
-
ここは週末限定の言いたいこと言う、意見、議論スレです
日曜日の24時近辺には削除する予定です
このスレではキャラハン、トリップ付き、名無し、お好きなスタイルでの書き込みを推奨しています
ここではなりきりロールにおける意見や議論、溜まった愚痴、もしくはこちら、管理体制に対する議論などを行う場所です
意見を出し合うのではなく、意見のぶつけ合わせ、議論の際にはトリップなどをつけ個人を判別出来る状態で行って下さい
個人を判別出来ないままの議論ではとても攻撃的になられる方もいるようなのでそのようにお願いします
完結する愚痴ではなく、意見を求める書き込みなどの場合はそのようにお願いします
トリップを付けずに議論になり得る書き込みをした場合、こちらから指摘させていただく場合もあるのでよろしくお願いします
言い合いになり、収拾がつかなくなった際は削除をする場合もありますが、それは規制基準とは扱いません
※禁止事項※
・キャラ名、トリップ名、スレ名を名指ししてでの話題
・死ね、消えろ、二度と書き込むななどの相手の存在を否定する書き込み
・ヲチ行為
・本格的なロール
・著しくマナーに欠く行為
※追記※
対立的な議論や、誰かの書き込みに否定的意見などを投げかけ、意見のぶつかり合いが起きる際(起きた際)には『必ず』トリップをつけ、お互いの存在を個別のものにして下さい
それを行わずに議論や否定的意見の書き込みを続けた場合は削除をさせていただきます
削除をしても繰り返す場合はその日限りの規制を施すこともあるかも知れませんが、それは余程の場合とご理解下さい
あくまで否定的、対立的な議論の場合なので、通常の議論の場合はトリップ無しでも問題はないです
愚痴や吐き出したいことはあると思いますので、ある程度までは寛容な判断を下しますが、こちらの設定した基準を超えた場合は権限を執行させて頂きます
改めてもう一度マナーや相手に対する思いやり、気遣いを見直して下さることを祈ります
sage進行でお願いします
節度を守り、議論や意見を交わして下さい
"
"
-
乙
乙
乙
-
ああ縦乙か
-
ご新規には愛を持って接するべし、だな
-
新規でなくとも愛を忘れてはいけないよ…
"
"
-
大好き(大好き)
-
犬好き
-
ラブいよ今とってもラブいよ
-
今週は静かね〜
-
社内サーバが吹っ飛んだゾ
給与計算に使うデータも巻き添えだゾ
-
大ごとじゃないのかそれって…
-
洒落になってないと思うんですけど…
-
やったぜ。
-
文化の違うところからも人が来るようだから、説明用のスレなんてもありかな
-
説明しているのは見かけたけど、改めて見ると複雑だったしなぁ
-
ちょっと辛辣だけど半年ROMれっていう言葉が一番正しいよね
1人で使う物で説明書読まずに壊しても自己責任だけど
色んな人で使う物を説明書読まずにいきなり使い始めるのはちょっと
-
新規さんが増えるのは良いこと
-
ローカルルールと何個かスレ読んで雰囲気掴んでくれたらそれでいいじゃん?
他文化の人なら遊び方とか大体わかるだろうし、手探りでもまず楽しんでほしいな
完全な新規さんには最低限読み込んだらとりあえず遊んでみて欲しいって感じ
あれ、あんまり変わらない気がする
-
意外と雛雛より支部の方が新規さんって多いよね
-
新規勢だけど半年ROMれは割と正しいと思うよ
ヨソのチャットで活動しながらここ覗いてたけど
最低3ヶ月ほどROMに徹してればある程度のスレにマナーやルールはわかると思う。
地雷っぽい人物の固有名詞が飛び交うと未だにピンと来ないが
まあ遊ぶ分には問題ないし
-
そもそも新規ってここや雛雛にどう辿り着くものなの
-
学習は大切だね
-
>>21
版権キャラ名で検索すると稀にヒットする
特にマイナーキャラ。
-
これでもざっくりなんだからなぁ
まず、スレは大きく分けて
募集スレ
自分のやりたいことなどを書いて、それに賛同してロールをしたいという立候補者を募るためのスレ
〇〇になってよ。希望スレ。設定スレ。など
好きに使うスレ
「好きスレ」と呼ばれるもので、こんな話や打ち合わせ、実際のロールに使うスレ
シチュエーションスレ
特定のシチュエーションのみ楽しむスレ
作品スレ
版権作品のみのスレで、その作品キャラのロールだったり簡単な雑談などに使われるスレ
カップルスレ、個人スレ
カップルスレは気のあった二人などが、二人だけで使うスレ
個人スレはスレ主が自由に使うスレ
-
これに入らないのはここだと打ち合わせ、都市、ファンタジー、亜種特異点くらいかな
まあ後者2つはシチュスレに近いし、特異点は作品スレに近いし
打ち合わせは名前で理解できるだろう
-
当たり前に使ってるけど複雑だな
-
割と古株の人や元々掲示板形式出身の人が多いんだろうか…
個人的には打ち合わせ専用でスレが立ってるのが
来た当初違和感というかカルチャショックだったけど。
-
ぶっちゃけ掲示板の中で完結してる閉じたコミュニティだから新規さん議論は不毛な気も
仲間がいつの間にか増えてたら嬉しいくらいで
-
キャラサロンに初めてきたとき、行動などの描写と心の中の声、両方とも同じ()を使うのが戸惑った
エロパロ板出身なので、セリフが「」、心の声が()、描写が地の文という小説との違いにびっくり
今でもけっこう戸惑うけど、セリフがカッコなしなのはなりきりとしては自然なのかなと思うようにはなったかな
-
永久規制されたから関係ないけどpinkってもうまともに管理する気無いのかね
-
一番ここが気に入った
-
仲間が増えるのは嬉しいねー
-
エロパロ出身仲間は意外といるんだな
-
実は使ってないけど雑談スレだけ覗いてる
-
>>29
「」は第三者の声として使うな
-
セリフがそのまま
()描写
「」第三者
『』電話とか
“”擬音
【】中身
かなー
-
セリフの少し後にロール内で一言だけ付け加える時に「」使っちゃう
-
ハマればほんとに時間泥棒なくらいハマる趣味
-
上で出てた話題だけと、新規さんいてもどこで質問とか出来るかわからなくてただただROMってるだけとかもあるかもしれないし
そういう人たちが気軽に訪ねられるようなスレ作るのってどうなんだろう
-
ありだと思うよ
テンプレで使用方法書いておいて、質問スレ、みたいのも
毎度毎度新規に優しい人に当たるとも限らないし、新規を目の敵にしてる人なんかに当ってそのまま来なくなる何てこともあるんだし
-
雑談スレでいいんじゃないのん
-
ここになれてると分からないけど、他所から来た人が何に戸惑うのか知らないといけない気もする
-
>>40
自分がもしかしたら新規かもしれない人に当たったんだよね…
数時間後にまた待ち合わせってことで一時解散したんだけど、伝言板スレの存在を知らなかったのか該当スレに直接待ってて
なぜか使ってる人がいるってちょっと怒ってる感じだった
>>41
それもそうなのかな
>>42
とりあえずスレタイを「初めて利用する方へ」とかにしておけば一番最初には目を通さない?
-
ああ、いたな、あのガッカリさん
-
あれか
-
初心者スレとは違うん?
-
>>46
練習スレはあるけど、使い方や、マナー、ルールをまとめてるスレはないんや
-
>>44
趣味は合いそうだったんだけど、新規の可能性が全く思い浮かばなくて単なる自己中かと思っちゃったんだよね
新規かどうかだけでも訪ねてみるべきだった
>>46
あったっけ?
雛雛も検索かけたけど見当たらなかった
-
ここ見てて参加意欲はあるけど参加してない新規=初心者さんには、
初心者向けとか書いてあるところがいくつかあれば敷居は下がるんじゃないかとは思う
-
こんなとこ来る人なんて、大なり小なり他所の似たようなとこを経験してるような物じゃないの?
ここ避難所のさらに避難所でしょ?
-
ここでは新規ってだけで、チャット、パロ、掲示板関係経由してると思う。
-
ぶっちゃけ文化は違うよ参加するにもスレ民の許可いるようなとこもあるし
ここで言うシチュスレしかないようなとこもあるし、毎度毎度スレ立てて、毎度毎度消えるとこも
-
経験者だからどうって話でもないしね
合う人と楽しめたらそれでいいようなもの
-
>>50
雛雛ってスマホじゃもう参加できないしなあ
pinkは規制多いからここな感じのなりきりの経験薄い人いても不思議じゃない
-
向こうはドコモだったら参加できへん?
-
なりチャを一時期使ってみた時は、略称やら描写の書き方やら理解するのに一ヶ月くらいググりながらやってた
あれはあれで楽しかったけど、初心者テンプレみたいなのがあると分かりやすいのは確かだね
-
管理人さんの手間になるならともかく、もし管理人さんが構わないと言ってくれるなら1スレくらい新規用に説明スレ立てても問題はなさそうだしね
管理人さんの意見はわからないけど
-
止めた方が良いんじゃないかなぁ
「説明スレも読んでない〜」
とかそう言うのが溢れかえるのが目に見えてる
-
全然経験ない状態でこういうとこ来たとしても慣れてくもんだよ
-
説明は必要な気もするなぁ
他所のルールをここでも適用されたら困るし、それがどんな影響になるかは分からないし
一人の荒らしのせいでやる気無くしたキャラハン見て、強くそう思った
-
二行目までは同意するが、荒らし云々は……
いくら説明があったところで、引っかかったらあとは本人の対応次第だからなあ……
-
どれだけルール守ってようが目をつけられたら叩かれるだろうしそこは抜きにしても、例えばスレHとかみたいなノリのロールとかはここの人たちはやりたいことと違うだろうし
他所見てると確定ロールも多少ある感じだからそのノリで「スカートにてをかけて引きずり下ろして白い下着を露にしてしまった!」とかやられたら不快に思う人もいるだろう
説明はあって損はないと思う
-
>>57
ここ最近、新規参入の方の姿が見えるので、それも必要な事なのかも知れませんね
ここで話し合い、必要とされるなら、こちらの手間など考えずにスレ立てについてはお任せします
最終的にスレを立てるのはこちらに一任して下さっても構いませんし
ただ、人と人の触れ合いが顕著な遊びなので新規の方などが雑談などで質問しても「説明スレを読め」というような事務的なやり取りは起きない方が良いかとは個人的意見とは思うので
あくまで、ルール、マナー、説明を書いてある場所、そして質問する場所という形が好ましいかと思います
今後も楽しんで下さい
-
それ「俺は不快じゃないけど」って人が何人かいると思うけどどうすんの?
その思考自体がルール違反だから全員出てけって言う?
-
ルールを理解してないと打ち合わせスレを使ってる人がいるのに割り込んだ挙句文句つけるようなのが跋扈しかねないからな
-
>>63
確かにその通りですね
人と人とのやり取りの遊びだから○○読んでこいで済ませるのは違いますし
>>64
いやそうは思わないけど
ただそれが普通だと思って、いざそういうの駄目な人に当たったときに即切りされてショック受けるかもしれないじゃん
-
>>66
そんな事言い出したらキリないじゃん
この性癖は駄目、文量はこうじゃないと駄目、書き出しがこんなのじゃないと駄目、書くペースはこれくらいじゃないと駄目、
そう言うのぜーんぶ網羅する気?
-
言い合いするならトリップ付けようや
って意見するのは考えの押し付けに当たるか否か
-
>>67
そうだね、わかった
じゃあもういいよべつに
-
お疲れさまでした
解散!
-
拗ねるなよ、何のための議論スレだよ
-
注意事項あげるとしたら
打ち合わせスレだったら、スレ利用者が既にいたら後から乗り込んで使わないとか
それこそ、基本的な部分だけで良いんじゃないかな。
確定注意とか、そういうのは対人遊戯なんだし個人個人で覚えてくものでルールで指摘するのとはまた別物だと思うけど
-
すねてて草
-
スレをどう受け止めているか、ってのも気になる
一回ロール始めたら、途中退席、凍結しても自分が使い終わるまでそこは自分のスレって思っている、とかだといざこざは産まれるし元に生まれたし
-
廃れるわけだわ
-
でたああああああああ達観ガイジだああああああああああ!!!!!!
レスバが一通り終わった後に当たり障りのない誰でも言える煽りをチラつかせて
なぜか核心を突いたような面をして悦に浸るぞおおおおおおおお!!!!!!
さあこっから自演でまた煽ってくるぞおおおおお気をつけろおおおおおお!!!!!!
-
とりあえず落ち着け
-
これが落ち着いていられるか!
おれはへやにもどるぞ
-
(数時間後)
キャアアアアーーー!
-
前に某スマホゲームの初心者ガイダンステンプレを作成したことがあったんだけど、
初心者がつまずきそうなところを自分ほか慣れてるユーザーで論っても、本物の初心者は「そこで躓くのか、当たり前だと思ってた」みたいなところで躓くような例が多くて
そういうの適宜修正していったり追記していくとかなりのレス数と時間がかかってしまったわ
真面目にそういうの作ろうと思うなら、最初にこれは読んでからどうぞ、みたいなテンプレ作成のために初心者熟練者入り混じってよくブレインストーミングで、
分かりづらい点や疑問点など洗い出しまくってもらうために長々相談を行う必要があると思う。
初心者ガイダンス作成用に専用の相談スレとか立てて、よくよく議論して、そこから改めて初心者ガイダンス・質問スレを立てるくらい順序踏まないといけないと思う
-
だめだ、吊り橋も落とされちまった
-
ふ、増えてる!
-
誰かが説明してたスレの種類、使い方、くらいでも良い気がする
-
本当に新人さん増えてるな、異文化的な人とか
ぎこちない感じの人がチラホラ、あれかな新生活が落ち着いてきてとか?
-
謎の大型新人である可能性だって…
-
進撃の新人
-
スレの種類?
作品スレ(作スレ)
シチュエーションスレ(シチュスレ)
個人スレ(個スレ)
カップルスレ(カプスレ)
その他(雑談スレ、募集スレ、プロフィール貼り付けスレなど)
大別するとこれくらいかな
-
>>24でまとめられてるよ
-
オリキャラ板だと設定共有スレなんてのがあった
ここだと都市スレが近いかな
エロメインじゃないから余程のことがないと支部に避難所が来ることはないと思う
-
見てみたかったけど今はないんだな
-
独占欲という名の複数できませんの言い訳
-
設定段階では盛り上がったのにいざ絡みが始まると相手との趣味が合わない現象への対処法どうしてる?
-
>>92
そんなもん即破棄、そうならないように打ち合わせで、更に言えば募集状態でガードはするけど
あ、こっちが女の場合はね、男側だったら相手に合わせる努力はする
-
スレに自分以外居ないからモチベが下落中
-
打ち合わせがよくてもロールはさっぱりなんてざらにあるので、
打ち合わせなんてさくっと流してさっさとロールを試す
もしくはロール形式で打ち合わせも行う
-
個人的にだけど、打ち合わせが打ち合わせの形にならない(趣味嗜好雑談にシフト)相手だと
雑談は楽しいのにロールだと合わない…
-
打ち合わせ(雑談)で満足するんですね
とてもよくわかる
-
最近、どうも何か一つの物事に集中できない
ロールのレスを書こうとすれば行き詰る、スマホのゲームがイベント中で
一度でも多くボスを倒したいのにそれもやる気が起きない
どうすればいいんだろう
-
複数のことを同時にやればいいんじゃないですかね
-
もしお前らお相手さんが酉誤爆したらどうする?
千年の愛もそこで冷めるかね
-
ハードスカとかよっぽどとんでもないロールしてるとかでもないと別に
まあ同時進行でロールされてたら冷めるかもしれないけど…
-
お相手が同時進行してるけど、まあ気にしない。
レス速度や描写が拙なくなるなら遠まわしにチクチク伝えるけど
-
>>98
疲れてるんだよ
ゆっくり休みなされ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■