■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【女神転生】eraMegaten【ラタトスクLV183】
-
このスレは西谷史著「デジタル・デビル・ストーリー」、
及び株式会社アトラスの「女神転生シリーズ」の二次創作バリアントを扱うスレです
eraMegatenは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraMegaten は 「女神転生シリーズ」「デジタル・デビル・ストーリー」の設定等を取り入れていますが、
当然ながら非公式の二次創作物ですので、
西谷史氏や株式会社アトラス様等に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
※アンダーグラウンドな作品です。外部での言及、宣伝はTPOを弁えて。
「女神転生R-18二次創作」「era」「調教ゲーム」
これらの話題が相応しくない場所で話題にするのは控えましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
◆関連スレ
eraMegaten開発スレ【ヒッポウLV10】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1683355536/
◆前スレ
【女神転生】eraMegaten【カタキラウワLV182】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1695980864/
◆eraMegaten wiki
ttp://www43.atwiki.jp/eramegaten/
◆eraMegaten 私家版wiki
ttp://seesaawiki.jp/eramegaten_another/
◆専用Uploader:本体&パッチ&口上&画像置場
eraMegaten 本体&修正ファイル置き場【N鳥専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_base/
eraMegatenアップローダー【スレ住民用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten/
eraMegaten口上用アップローダー【口上ファイル専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/
eraMegaten画像アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/
※著作物をインターネットで他人が公開することは著作権の侵害になりますので、公式の画像や音楽をアップロードしないでください。
eraMegaten 本体&修正ファイル及び口上まとめ用パスワード
Pass:era
◆基本的な導入手順
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/basic%5fInstallation
◆よくある質問・導入編
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/Q%26A%28installation%29
◆よくある質問・攻略編
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/FAQ%2dHowToPlay
◆私家版wikiの議論の舞台
ttps://seesaawiki.jp/eramegaten_another/bbs/
◆次スレは>>970が立てること、立てる時は宣言してから、書き込みから10分以内に宣言が無かったら>>975が宣言して立てる。
荒らしに注意。決して構ってはいけません。
"
"
-
>>1乙
-
乙
ぶっ壊れスキル自体は大昔からディーヴァの効果4倍燃費4.8倍スキルとかあるから
-
ディーバとハルが壊れスキル筆頭だけど、あれは「人間が弱い」って言われてた時代の、強化競走過熱の産物と聞いた。
-
DIVAは周回数すごいからいいよね理論でぶっちぎらせてて
そもそもバランス的に超越することを目標に調整されてるからちょっと話が違うところがあるというか
そういう手間をゲーム内の強さとしてダイレクトに反映していいかどうかっていうデザインの方向性の問題がでかい
"
"
-
周回多いからセーフだとやっぱこれも真似してセーフだよねになりそうなんよな
ディーヴァの周回条件なんて2週目から労役連打の10〜20分で満たして終わるから正直何の手間もない
-
ディーヴァは当時のクソ雑魚人間環境に加え、あなたが一切MAG強化できなかった時代の産物なので、正直もういいや感がある
ほかのクラスを全部過去にして選択肢を減らすような存在になってるし
-
個人的には周回前提だから性能上げますのがマシだけどね
前スレで言われてたがオリジナルなスパゲッティ戦闘システムを突っ込んで放置してエラー祭りの原因になる方がつらい
-
>>7
選択肢減ったね。
バニラ限定でも、ハル、元あなたディーバ、コンピュータ技能持ちlv5サマナー(朱実か訓練済みダークサマナーか元あなた)の3人は居ると楽だと思う。
-
ハルもなんで達人じゃないのか…
-
>>10
ほんそれ。
でも今のスキルのまま達人になると、スキル10枠無駄遣いだから、ちょっとストレスがある。
それなら固有スキル弱体化の方が、まだキャラとしては愛着が持てる気がする。
-
達人化するならキャラの設計を作り直す必要があるから単純に工数が要るよな
-
今の達人の味わい深さは、仕方なく取る「一分の魔脈」「二分の活泉」「食いしばり」とかだと思う。
-
>>6
達人のクラスが増える条件って周回数じゃなくて見たEDの数じゃなかったっけ?
今の環境って10〜20分で10種類のED見れんの?
-
あなたの達人はED数じゃなく周回数
まぁ仮にED数だとしても1クラスだけ効果燃費四倍スキル持ってるのは意味不明だけど
-
流れと全然関係ないこと聞くけどデビチルの高城ゼットって入手イベントある?
ゼブルはDチルの方で入手できたけどゼットだけERB見ても入手方法がわからない
でもセントラルランドにはPTにいる時の会話差分あるんだよね
-
CSVは存在してるけど加入イベントはない奴じゃなかったっけ?>ゼット
-
ゲーム版だとラスボス倒した後の加入だっけ?
漫画版だとラスボス前に加入するかなって感じ
今のルート構成だとちょっと仲間にならなさそうだ
-
達人あなたのクラス条件は周回数じゃなくて発見済みED数だぞ
まぁつまり戦闘系EDを10個ハシゴすれば2周目時点でディーヴァ使えるってことなんだけど
-
>>17
>>18
やっぱり加入イベントないのか残念
雑に娼館に突っ込むのは流石にダメかな
-
あの流れで娼館に突っ込まれてるゼットとか悲しすぎませんか…?
-
デビオクで放流とか?
-
バッドエンドならまだしも、どんだけ強くてもED10種は時間かかる気がするな
メルブラとかまどマギとかはダンジョン無くてもイケるけど
-
セントラルランドクリアで勝手に押しかけてくるようになるとかは?
-
娼館じゃなくてエロレストランの方ならなんとか…
ほら、やることも無いからファミレスに長時間居座ってモンハンやる中学生とか昔いたやん?
あのノリであなたと絡ませれば…
-
セントラルランド突入時にパーティ枠が空いてて、かつあなたのアライメントが不自然じゃないなら加入、みたいな感じでどうだ
デビチルあんまわからん
-
あなた合体の対象にできる悪魔の条件ってなんだろう
Grepしても見つけられなかった
-
>>27
ERB\女神転生\悪魔合体\FUSION_WITH_YOU.ERB
-
戦闘口上で3行以上の時横の画像が拡大できてなくてずれるっておま環?
メリーさん口上の「デスバウンド」「自爆」で確認したんだけどまだ序盤だから他のでもそうなるかわからん
とりあえずKOJO_RPGの;画像サイズの確定の中のIMG_SIZE = 1を0に変えて応急処置はできる
-
画像エディットで設定した顔画像がどうやっても調教時に出てこないのって不具合?
-
妊娠した時に処理がループしてるんだがおま環だろうか
-
>>31
修正済み項目だった気がする
-
最近は高速起動モードが前提になってるから、通常モードで起動したときの口上の重複?はそのままなのかな
問題はないけど、デバッグモード使うときにズラッとエラー報告出るの気になるっちゃ気になる
-
高速起動モードはプレイ中に読み込みが発生するから使わなくなったわ
初回だけ長く読み込む方がまだ快適
-
頻繁にパッチ適用したりバグ修正したりする事を考えると、
変更の度に再準備するのが逆に手間だったりするからね…
-
>>34 >>35
SRW版改造Emueraの作者です。久しぶりにスレを覗きに来ました。ご指摘の件についてはホントに申し訳ないです。
いちおうどちらも対応中でして
①パッチ適用等でソース変更時に毎回再準備を行う必要がある
→「高速起動実行時にソースファイル変更をチェックして変更有の場合自動で再準備を行う」
という改善版を作ってテスト中です。ディスコ鯖で現在先行配布中だったりします。再準備にかかる時間は変わらず。準備忘れ防止機能です。
②プレイ中のERB追加読込が遅くて快適にプレイできない
→指定したフォルダのERBファイル読み込みを後回しにする機能を搭載しており
デフォルトで「口上」フォルダを指定しております。
結果、手持ちの口上持ちキャラが多いと追加読み込みが多くてかなりプレイ中に頻繁に止まっております。
次回リリースでは「初回準備時に、「口上」フォルダ読込を後回しにするか選択できる機能を追加予定です。
(現在でも設定ファイルから変更できるけれど、分かりづらくて申し訳ない。)
-
セールで買ったペルソナ4ゴールデンクリア
(Wiki見る限り)旧マリーも新マリーもいないのね
…まあ新マリーいたところで懇ろになるとか無理だが
だって君達PCサイドにMP回復手段渡すの死ぬほど嫌がるじゃん、あれ無しで虚ろの森とか無理じゃぜ
-
いつでも追加できる状況にも関わらず、誰も手を付けていないキャラ筆頭になっちゃってるからな…>マリー
-
異聞に続き魔神もか…後1、2年もすればガラケーアプリのメガテン関係は大体移植終わるかな?
-
ロリ系のボクっ娘が手に入るイベントってどれ?
-
そんなものは無い
-
眼の前の箱で作れるよ
-
>>40
JCボクっ娘で良ければ
神野の娘
-
直斗あたりでも縮めておけばエエんでない?
というか一人称弄れるし、テキトーに見繕ったキャラをいくらでもボクッ娘に出来るというか…
-
一人称がボクと言えばボク以外ありえないよね、チミ
-
「デフォで一人称ボク系の女キャラ」と限定すると、そんな多くはないな
口上ありも条件に加えると、直斗、古代、シアノ、TSイヌガミくらい?
-
ボーイッシュ娘、性分化前のロリ、ヅカ風王子様、不思議ちゃん、極まった腐女子、男性に肩を並べんとした大正娘・・・
ボクっ子と一口で言っても様々なタイプがございますな
-
それらすべてを混ぜ合わせた究極のボクっ子
-
でも直斗胸デカいんだよな
-
最近はボーイッシュに巨乳属性がつきものみたいになってるから。
たぶん男の娘の台頭とセットになってるんだろうなぁ
-
男装少女は女バレが醍醐あじで、
その女バレのインパクトを強調する手段として巨乳になってるのが多い感
個人的には男装少女は外見は中性的で、内面の方で女性っぽさを出して欲しい反モルペコ派閥だけど
こう、巨乳にしたがるのも描写表現的に理解るというか…
-
魔神転生 blind thinkerのSwitchでのアーカイブ配信するみたいだな
内容一切知らないからこれを機に触ってみるのも良さそう
-
いやでもなぜか巨乳はスルーされて男だと疑われてなくない?
-
ごん……お前、女だったのか……
-
直視すると精神に異常をきたすから巨乳でもわからんのだ。精神無効装備してるとバレる
-
デビコロちゃんの契約時イベントのガンスリンガーがLV1なのって仕様でいいのかな
他のラインナップからして2か3くらいはありそうに感じてたんだけど
-
ふむ、おっぱいがでかくて困るというのなら切除すればよいのでは?
-
コロデビちゃんはコンセプトかどうかは知らんが元がただ純粋に劣化性能だからな
まるでどっかのミカエルの息子のように…あっちは装備かなんかで上塗りすれば良いだけだから実質ほぼデメリット無しにできるんだけど
-
スカルファックって今はできない感じ?
どれぐらい拡張すればできるようになるの
-
>>56
デビコロちゃんの口上できた頃はまだガンスリンガーにレベルとかなかったからそのままなんじゃない?
-
サブ素質ポイント的にはガンスリLv1=道具知識Lv3、ガンスリLv2=サクセサーだから
他の選択肢に合わせるならガンスリLv3は無いわね
-
デビコロちゃん口上はver147に対応して無いだけだと思う。
単純にCP合わせるなら
道具意識Lv3+ケミストリー
サクセサー
ガンスリLv2
だね。貫通持ちだからガンスリLv2でも十分戦力になる。
-
バグじゃないけどまとめで対応しようかしらガンスリ問題
-
純サマナーの達人みたいな構成だから3でもいい気するけどな
デビコロちゃんみたく口上で素質の追加される子って他にもいたっけか
いるんならそっちも対応させてやった方がいいと思うが
-
口上側かイベント側かは忘れたけど、イオがなんか習得しなかったっけ
-
イオのアウトサイダー化は個別イベント
-
ほむら口上もなんかなかったっけ
-
ほむら口上は今確認してきたけど、ぱっと見口上にはなさそうだな?
-
ほむら(メガネ)口上にガンスリンガー習得イベントがあるよ
-
メガネのほうか失礼、確認した。こっちも1だね
こっちはまあLv1でもいいような気はするが……
-
ちょっと口上加筆してきました。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1493
-
ダークサマナー:イベント「変わった悪魔の売買」の「特別依頼』で戦闘素質変化。ver147対応済み
素質だと霊媒体質がCPの対象なんだが、口上で追加されるななみ・ナコルルと、ダンジョンERBで加入時に上書きされるロンギヌス10が問題を抱えてる。
特にロンギヌス10は周回で霊媒体質が消える。
-
あとイベントで戦闘素質追加される霊媒体質持ちは岸部美子だけど未確認。
弓子はどうだったかな。
-
霊媒体質って戦闘に寄与しないよね?なんでCPの対象になってるんだろ
-
ハイペースでMAGが増えるので恩恵が無茶苦茶デカい
-
MAG獲得量が大幅に上がるからじゃない?自身の強化に振るだけでもステータスの暴力になるよ
-
霊媒体質は20CP、サクセサーと同じ。
-
造魔のオススメスキル見てたんですが陥落の悪魔ってどうやって手に入れるんですか?
-
「陥落の悪魔」でピンとこないならこのゲーム始めてすぐ? 調教で淫乱・恋慕(・服従)にした手持ち悪魔を陥落の悪魔って呼んでるの
-
>>80
自動スキルの所に書いてあったからスキルかと思ったんですが悪魔自体の事だったんですね
ありがとうございます
-
>>80
間違えました>>79宛てです
-
陥落の悪魔は弱点の数で能力値がアップするスキルじゃなかったっけ?
ラグの店でスキカが交換できたような気がするけど
自分は使ったことがないから今のバージョンでもあるかどうかわかりゃん…
-
陥落の悪魔はスキルで調教で落とした後に
最初の設定で強化ON環境にして取得できる
つまりたんなる調教で落とした素質とは違う
弱点数で火力上がるのはナチュラルボーンというスキルでこっちは強化OFF環境でも普通にガチャから出てくる
-
情報ありがとうございます、勘違いしてた…というか前スレでも話題に出てるし
-
ほぼ誰も把握してない状態で笑った
-
誰も全容を把握しないのである!
-
この板ですらこの勘違いっぷりは
いかに悪魔が主力として使われてないか伝わってくるぜ…
-
新米か?俺は親切なダークサマナー
ナチュラルボーンは弱点
オートファジーは状態異常の数で攻撃力が上がる
どちらもラグの店で購入可能、ガチャからも出る
…だったっけ?オートファジーて毒で物理半減するから魔法使い用だったか?
いかん真面目に忘れた
-
そもそも紛らわしい名前のスキルの方にも問題ある気もしないでも…
比較的悪魔使ってはいるけど、全てのスキル把握してるなんて事はないし
陥落とか悪魔とか、別のとこでも使われてる単語だから、こう、名称だけだと間違いなく間違える奴出るというか…
-
全部間違いと正解と部分的に間違いレスが飛び交っておる
-
ちゃんした返答がほしいならディスコードで聞く方が早いわな
スレは混沌としてるくらいでちょうどいい
-
>>91
スレ=chaos
ディスコ=law?
-
その例えならどっちもCだと思うが、極CとN寄りのCぐらいの差はある気はする
-
内容による
バランスデータ系はディスコ見てる作者すら想定外のデータスレに出されてバランス修正とかあるんで…
結局バランスもバグも実際にプレイして出てきた数値が全てだから
-
ディスコードとかあるんだ…
-
今1400人ぐらい居るってよ
私家版wikiから行けるんで興味あれば
-
1400ってera板のユニークユーザーより多そう
一体どこから来てるんだ
-
古代ちゃんのエッチな顔助かる
-
カーチャンパッチのダウンロード数とか1000DL越えもザラにあるし、
再ダウンロード含んでたとしても、eratenのアクティブユーザーは800人ぐらいはいるんでないの?
-
日本にいる十数万人に一人はeratenプレイヤー・・・!
-
まあここ以外にもどこぞの画像掲示板に定期的にスレ立ってたりするし…
-
>>100
つまり俺達は10万人に一人の逸材!
-
非戦闘員の奴隷ってMAGの上限が上がらなくて体力気力が頭打ちになっちゃうんだけど
なんか上限上げる方法ないんだっけ?
-
働かせればレベル上がる
だから霊媒体質の非戦闘員が肉便器をやると凄い勢いでレベルが上がっていく
-
で、働かせるためには調教する必要があって
調教する際に体力気力の低さがネックとなって苦労する、という流れ…
-
MAG最大値増やす装備とかあればいいのにな
-
非戦闘員の9割以上は調教しないでも食堂で働いてくれると思うけど
-
調教前に労役でレベル上げとくと楽だよね
-
MAG注げばレベル上がるアクセサリだか何だかもあったはず
それで菜々子のレベルを上げてた記憶
-
皆は異能者あなたの序盤ってどうしてるかな
どうにも育成が安定しなくて、初手から耐性で完封できる悪魔系あなたに走ってしまうんだが
-
>>110
銃で蹴散らしつつ必要なスキルを整えてます スキルは対ボスや回復用
-
最序盤はピクシーナイフ振ってるだけで無双でしょ
鉄パイプ型ショットガンも悪くないけど銃無効は序盤からちょっと多い
-
食堂で経験値はないけど信頼溜まっての恋慕れべるあっぷすき(絶縁状を叩きつけられながら)
-
おかしいな…菜々子とか食堂で働かせてるけどレベル上がってないぞ…
客に犯されてNTR付いてるし…
とりあえず公衆便所に入れてみる!
体力ないから確実に気絶するけど
-
しかし食堂経営やら娼館経営やらアイドルまで性奴隷にしたりと半グレ商売ゲーとしてもわりとおもろい。
-
>>110
1周目か周回か、あと難易度でも違うから…
-
周回だと前周までの準備次第で変わりすぎというかもうどこまで縛るかにしかならない感
1周目高難度のマゾプレイはまぁ選択肢かなり乏しくなりそうだけど
-
カテドラルの4Fの落とし穴にたどり着けん……
どっちの始点からワープしてもマップ埋まらないし
なんか条件とかあったりします?
-
3階の隠し通路に進むための落とし穴の事でいいのかな
あれは確か1か所ワープ直後の足元にまたワープ床があってそっから進めた筈
-
>>119
マジで!?ちょっと試してみる!
-
>>119
よく見たらあったわ!ありがとう
-
>>115
赤玉も売るか…
あなただと違う意味にも聞こえるけど
-
>>117
ありがとう。やっぱりほぼ無耐性の非サマナーだと序盤は難しいのか
強いクラスを使えばいいだけなんだろうけど
集中攻撃とか状態異常をうっかりもらったら沈むよな
-
>>123
耐性で受けるのがそもそも間違いなの
序盤はTALKでお帰り頂きながらソロの敵をしばいてレベル上げするのが丸いはず
-
造魔の戦闘口上でスキル使ったときの口上が表示されないのっておま環かな
それとも「何もしない」のコマンドで指示する以外に戦闘口上を表示するための条件がある感じなのかな?
-
異能者の序盤なら運知速に特化して避けてカス当たりをクリティカルさせてCOOP取るのも手だよ
当たると一気に崩れるから敵の見極めとリアルラック必要だけど
-
前週の主人公を仲間にするには、どうすれば良いんだ……?wikiに書いてるけど……
-
>>127
何周かしておく必要があるはず
-
周回というかエンディング数やな
1周目でエンディング5つ見てれば2周目開始の時点で選べる
主人の素質・能力・経験を引き継ぎますか? の選択肢でNOを選ぶと次の選択肢で出る
-
はえー知らんかった全員あなたプレイとかできるんだろうか
-
できる
-
>主人の素質・能力・経験を引き継ぎますか? の選択肢でNOを選ぶ
これが原因だったか……(n敗目)
Wikiのどこかに書いてありますこれ?
-
桁外れのバフデバフ能力、アイドルあなた!
火力はピカイチ!ドラグーンあなた!
ダンテの劣化?いやいや十分強すぎる!悪魔狩人あなた!
プチデビをやり込めば究極生命体に?悪魔人あなた!
安心のいつものサマナーあなた!
そしてこの俺、たけしあなた!
-
あなたPTは面白そうだな。最初に構成決めるのが楽しそう
-
あなたと引いたランダムキャラだけでガチャプレイやり始めたけど
調教しないと編成できないの忘れてた…!
一人旅しつつ何とか一人編成追加できるとこまできたが
長旅になりそうだ
-
>>125
ワンチャンミスってる可能性ある(色々あって関数名変更したので)
今晩あたり口上まとめでバグ修正したやつうpる
-
挙動のはっきりわかる変なバグを見っけたから当該関数に例外処理を置いて修正してるところなんだが
その関数が終わるときに必ず戻してやらないといけなくてさ
関数の終わる条件はRETURNと端っこに行ったときだけでいいんだったよな
-
ありがてぇ……!
-
昔あった肥満って素質はもしかして大柄に統一されたの?
-
神々の加護だっけ、回復魔法とかの回復力上がる特性
あれ持った異能者にメディラマとか使わせてると「回復量がマイナスに〜〜」とか出てエラー落ちするんだけどこれ何?
原作のマッスルドリンコ使った時みたいにHPが上限超えて回復してるキャラが居る時起きてるっぽいんだけど
-
肥満は肥満であったような
-
>>135
非戦闘員以外は、確保した時に戦力にするか選択肢出ても良い気もするけどね
自分も似た事やってるからわかる
-
>>141
今見たらあったわ
タウエレトに昔ついてた肥満が消えてただけみたい
-
>>137
JUMP系命令も気を付けたほうがいいかもしれない
-
JUMP、RETURN、端っこでいいんだな。さっそく見てくるよ
-
汎用少女口上と熊本弁少女口上の詰め合わせです
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1496
-
やっぱり行番号指定して飛ぶのが一番わかりやすいよね
-
口上おつおつ
-
おつかれ
レベル15くらいまでで打撃反射の悪魔っていたっけか
MP尽かしたボスを倒すのが楽になるからいたら便利なんだが
-
>>149
いないはず 早くてもLV30台
-
チェフェイ三尾が一番低いかな
-
ありがとう
やっぱりいないかあ
-
つってもナイトメアとかプチフロを打撃反射にするのは簡単だし
適当にCOMPにでも入れとけばええんちゃう
-
すまん攻撃相性変えるのとコスト勘違いしてたわ
-
いないならいっそ新しく作っちゃって良いんじゃないのかい
そのレベル帯でお出しできそうで打撃反射持ってそうな悪魔に心当たりあるんなら
-
反射持ち悪魔を作ったら各低レベル帯のダンジョンにも配置しようぜ
-
こいつあると便利だよなを無邪気に実装するとバイオ装備の二の舞になるからなー
-
娼館キャラとして追加して、仲魔限定かつ1周1キャラしか入手できない制限にするのはどうだ?
りんごちゃんとか加入時に耐性弄って剣から打に弱点移動させてる訳だし、同じ要領で…
-
MAG使って耐性弄れるんだからそれで良くない?
まあ、タンガタ・マヌ(SJ/DSJ)とか、
レベル1ケタ前半の妖鳥のくせに銃反射みたいな罠っぽいのも居るっちゃ居るが
-
SJのタンガタ・マヌは銃弱点では?
-
eratenはそもそもゾンビちゃんやナイトメアの無効耐性からして既に罠感ある
銃が効かないだとォ!?
-
>>161
初っ端から銃無効が出てくる時点でハードなんよ・・・
-
序盤で言えばガキが銃反射なのはエグイ
ついでの毒ひっかきでMPリソースもガリガリ減ってく
-
ペルソナ5のカグヤなら低レベルで物理反射してたけど、ペルソナのカグヤ入手出来るとしたらマリー仲魔になってからだよなあ
-
真3マニアクスやった時のガキパトをみんなに味わってほしくて……
-
半端な耐性持ちより無弱点で物理能力高い悪魔の方が怖く感じたのは意外だったなあ
Eratenだと逆なのに
-
ガキに♀口上jがあったらガキパトしてもご褒美感でるのかな
-
はい、マッカビーム♥メスガキ様に貢げざぁこ♥
-
ざぁこざこざこざこサマナーv COMPすかすか立場よわよわ底辺構成員v
-
あはっ♥銃なんかで私を倒せると思ったのー?♥ざっこぉ♥
ざんねーん♥反射でーす♥自分の攻撃でパトっちゃえ♥
-
ざぁこざぁこ♥……えっ?属性攻撃?
や……やめてやめてっ!死ぬっ!死んじゃうっ!
ごめんなさいごめんなさいっ!許してっ!許してええっ!
お、おにーさんの仲魔になるから……ね?おねがい……お願いします……
-
どうしたの…?
大丈夫…?疲れてる…?
-
俺たちだってメスガキとして振る舞いたいときぐらい……ある……
-
自分の創作がうまくいかなくてカっとしてやった
正直すまんかった だってメスガキって形式決まってて書きやすいんだもん
-
腹水ボテ腹以外骨皮低レベルやつがこれ言ってるかと思うとなんか…虚無い悲哀しか…
-
この流れを外道メスガキことりんごちゃんの口上あたりにフィードバックできないものか…とはちと思った
ただ、改めて考えるとメスガキって即落ち2コマ的な展開はイメージしやすいけど、
過程考えるのムズない…?という壁が…
-
メスガキ≒♀餓鬼ネタはツイッターで流れてきた漫画で見た覚えがあるな……
-
プログラミングできればネタパッチとして作りたいくらいだけど多分実際にはモチベ続かなくて無理だろうなとは思う
>>176で言及されてるけど即落ち2コマの一発ネタでしかないし
-
はぁーげ❤️はぁーげ❤️
-
ロリーネ「はぁーげ❤️はぁーげ❤️」
NTR上司「私、今ごっつ嫌な気分。あのメスガキ0マッカ中出し便所送りして。20秒以内」
-
ハイヨロコンデー!(上司を担いで走り去る)
-
NTRといえばしばらくera触ってなかったからわからないんだけどメアリ口上のいつだかのNTRノミコン以降の更新ってまだないよね?
あれ未完成口上あげてたからモチベ切れちゃったのかな
-
メアリの人なら毎日ディスコに居るから聞くのが早い
ただ大病患って以前と同じように書けなくなったようなことも言ってた
-
ディスコかー自分は口上作者でもないからなんか憚られるし単純に内輪っぽくて怖いわ 別のとこでやらかしてからトラウマで
それはそれとして病気なら残念だけどしょうがないね
-
デビルシフターあなたの初期変身悪魔であるモムノフの初期スキルがどれだったか覚えている人がいたら教えてほしい
-
やらかしのトラウマはどうしようもないかもだが、人数が多いからあんま内輪って感じでもないな
話題もチャンネルごとに分かれてるし
-
ありがとう 勇気が出たらやってみるよ
-
こことかディスコの何気ない発言からアイデアが生まれる事もあるから気楽にいこう
-
イベントや口上を作る程度のプログラムが書ける人は割といるから
結局、アイディアや中身を考える人が少ないのがボトルネックなんだよなぁ
-
やりたいシチュはあってもキャラが描けないから口上に出来なくてすまねぇ
-
口上も多くて嬉しいけど
画像も充実しないかなぁとは思ってる
-
>>191
そこにNovelAIがあるじゃろ?
-
何が欲しいかを言ってるとたまに出て来るかもしれない 出来は保証しない
-
バイオとのクロスオーバーイベントでアンブレラのTウィルスゾンビ軍団vsネビロス率いる呪術が源流のゾンビ軍団vsダークライあなたが潰し合うシナリオください!
-
>>194
ダークライに変身するデビルシフターあなた?
そういえば昔ポケモンと合体して戦う漫画とかあったよね
-
ゼクロムに…!の漫画はうん…作画は好きだったぞ
-
デビルシフターで変身したとき悪魔グラにできないのは仕様?
人型ミニアイコンにしかならない
-
悪魔態も別で画像エディットできたりしてもいいのかもなあ
-
>>197 \eraMegaten0.309\resources\画像_自家製フォルダ内に
そのデビルシフターの番号の変身後の画像を追加し「仲間強化」→「顔グラ変更」
→「悪魔変身用」で変身用の顔グラを設定しておけば変わるはず
画像の番号規格等は 画像_自家製フォルダ内の"ここにpngファイルを置く.txt"を参照
-
人間キャラの画像、特にEXキャラはどんなキャラなのか画像無いとわからなかったりする
-
>>199
ひと手間必要だったのか
ありがとう
-
反社組織構成員であるあなたがポケモンと悪魔合体したら
くにおくん化して穴久保ピッピになりそう
-
女が絡んでないとミサイルに突っ込んで散る甲斐性はなさそう
それはそれとして穴久保サトシももう唯一のポケモンマスターを達成した主人公じゃなくなったんだよな…
-
口上まとめ作業、色々やってたんだけどメデューサ口上がまとめ不可だったんだよ。
「ある程度口上が揃ったら」とのこと。なお最終更新が10年前。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/560
……これまとめちゃっていいかなぁ
-
うーん、本人がダメって言ってるしなぁ…未まとめ口上っていってリンク貼るくらいじゃないかな
-
単に許可が出ていないだけなら控えた方がいいんじゃないか
高速起動版だけウィルスチェックにかかるのってどういう原理なんだろう
-
まだ使ってる人間が少ない実行ファイルはセキュリティソフトが過剰反応するんだっけ?
-
メデューサ口上って確かソース整理に伴うアイテム参照バグもあったよな…
こう…未まとめは仕方ないにしても…修正版が欲しいとこではある…
-
あと、キャパシティポイント割り振りのサマナーだけ1から3まで飛ぶようになってるのってどういう仕組みでやってるんだろう
これも気になる
-
今の天孫降臨、ツクヨミとスサノオも使ってくるから三貴子あたりに名称変更して
アマテラス様の覚醒スキルにD2の天孫降臨を実装してくんねえかな
-
おまたせ!マヨーネ口上しかなかったんだけどいいかな?
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1498
9年半ぶりにいじったんで自信ないですが動いたしまあええやろ!の精神で
口上処女作が13年前【リリムLV9】という事実に震えています
-
スレンダーな気分だったからスリーサイズ機能で細めてやったんだけど
ウエスト最小だと絶壁にも小尻にもなってくれないのがどうも残念でさ
下手に弄ったらバグっちまうかな
-
やっと1095種類の解析が終わったー!
一番最後はラフムでした
いっつもレイ張り倒してたから分岐あるなんて予想してなかった
-
マヨーネ様の更新だ!!!!やったぜ!!!!
-
>>155
いるにはいる、ペルソナ4の熱甲蟲がレベル13で物理反射
…流石にあんまりだと思われたのかゴールデンで耐性になってたが
あとハッカーズ2のミシャグジさまがレベル19で物理反射
-
カジャンダ見つけてきたら銃が当たってくれたし、楽に攻略するためだけに内部を弄るのは違うと思うから、そこを作るつもりはないぞ
低レベルでの反射耐性自体はもう少しあっても面白そうだと思うが
-
女神転生は敵を仲間にできるゲームだしねぇ。
本家もバランス的にわざと低レベルの物理反射は出してないんじゃない?
ステータス設定周りで反射のメリットに釣り合うだけのデメリットを実装できないからね。
せいぜい他の耐性を下げるとかステータス低くするとかくらいじゃメリット過多だわたぶん。
-
下手に反射吸収の低レベル悪魔増やすとMAG問題もあるよ
あんま悪魔メインでやってる人少ないから意識され難いが実際周回で強悪魔PTやると序盤マッハでMAGが枯れてく
消えなくてもMAG出費増えて強化しづらいのはかなり弱い特性
-
サマナーLV1だと出でよ我が全ての仲魔使えないんやね……
クシナダノツルギの追加スキル出る条件がサマナーLV1以上なのにスキル自体の使用条件がサマナーLV5だから
-
>>219
草 わたしのミスです
どっちかにしないとだめですね
-
ギガデイン!しかしMPがたりない!みたいなことになってたのか
-
>>220
作者さん!?コドクノマレビト串蛇ルートすごく面白かったです!
事務所に来たオーファンに問答無用で銃撃かませるところは笑ったし最終決戦の演出とか最高でした!
-
>>222
オアーッミスだらけのやつ遊んでいただいて感謝ですよー……!
ともあれ今晩中にパッチ出します。うーん、サマナー5限定のヒサツ=ワザにしておくか……
-
サマナーレベルとコンピュータ技能レベルを分けるとかの方が正しいんだろうけど、それもなあ……
(例えば伝説の14代目は、サマナーとしては上澄みも上澄みのハイエンドだけど、あの時代だしCOMPなんぞ無いよね、って)
-
サマナーLv5持ちの大半はただの素人だけど一応ハッカーのアツロウはLv1だし
このゲームに限って言えばインストールソフトやスキルエミュレータの動作にはコンピュータ技能ではないなんか天性の素質が必要ってことでいいんじゃないか
-
アスラAIの時代が来ると聞いて
ゲイルとかその辺やらせると多分だいぶやべーけどなにさせんだ…
-
ナイトテイルの結城もハッキングとかそのへんの技能が(原作のシナリオ上では)かなり高いのよね
神族覚醒もマニトゥ神族で電霊と縁結んでるし
-
召喚者としての資質と、コンピュータ能力は別とした方が扱いは楽かもしれんがメガテンの召喚は基本コンピュータでやるからなぁ
COMP使わない主人公はライドウ、真3、真5?
-
ラストバイブル系列もCOMP未使用かな
-
Ⅲの人修羅は肉体は悪魔だし、Ⅴのナホビノも半分人間辞めてる状態だから、
一部悪魔の使う「召し寄せ」とか「仲間呼び」系統の亜種なんじゃないかなと思ってる
ライドウはサバトマ使いの異能者タイプサマナーだろうから、純人間だと彼くらいかなあ
ラストバイブルは……ちょっと基本になる部分からが違うかなあ、と
-
>>218
中盤以降は枯渇とかまずないけど悪魔はMAGというコストかかってるのが地味にめんどいな
たまには今の環境で悪魔PTやるか〜て引継ぎニューゲームすると開幕MAG維持でPT再編に引っかかる
-
いっそ契約悪魔はCPとか消費MAGが半減するインストソフトがあっても良いかもね
なんならチャンバーあたりにそういう効果追加されるケースでも可
-
もしサマナーと機械操作を分けたいのならどこで分けるかが大切じゃないかな
たとえばソフトウェア系をそっちに寄せたら、コンピュータが苦手なタイプのサマナーが弱体化してしまうだろうし
結局は作られないやつの気配があるけど、やるなら旧式の召喚法に相当する素質や代替インストールソフトのことも生やしてやった方がよさそうだ
-
インストールソフトやスキルエミュレータってCOMPにインストールするだけだからコンピュータ技能とかそんなに必要って気がしないなあ
まあ、インストールソフトやスキルエミュレータはサマナーの素質を基にそれを補助してるってことでいいんじゃない?
それとCPについては誕生篇に顕現体って召喚MAGの何乗か分を払うとCPが0になるってのがあったような
-
>>229
旧シリーズはやってないから分からんが、新約シリーズは開始時に悪魔を使役した機械を貰ってた筈
-
eratenのサマナー技能とはCOMPを使って悪魔を呼び出す技能である、でいいんじゃないの。
不自然なキャラが我慢できないならいっそサバトマ持たせた方が・・・
-
>>eratenのサマナー技能とはCOMPを使って悪魔を呼び出す技能である
自分もこの解釈に落ち着いた
いわゆる他作品の「召喚術士」は「サマナー(COMP操作)」ではなく「サバトマ(自前の召喚方法がある)」だと
-
サバトマすらなく仲魔を持った例があった、と思ったが人間態が安定したワーウルフだったから例外だな(しかもTRPGリプレイ
-
Photoshopがあるからといってすばらしい絵が描けるわけではないので
COMPを使った召喚も一定以上は召喚術に精通していないとまともに使えない説
なんせAI絵ですら最低限の絵の素養が無いと望んだ結果すら得られないんだぜ(n敗)
-
>>239
NovelAIなら絵の素養以前に、先にdanbooruを見てタグと絵の関係を学べって話な気も
-
ふと、COMPにインストールするだけと言われるけど、
よく考えたらゲームのMODを自分のPCにインストールして適用する様なもんな気が、
さらに自分やCOMP中の悪魔、悪魔召喚プログラムのバージョン相性という独自環境があるので、その辺の設定やプログラム修正が必要な可能性・・・
-
どんぱちしてるときに素早く的確にCOMPを叩ける技能だと思ってる
-
>>242
つまり触手あなたなら・・・
-
DSとかデビライザーとか使ってる人たちはどうすれば…
-
COMPも装備品にして個性出せるようにすれば面白いかもね
-
ドロイドドローン型半自立式COMPください造魔ちゃんでもよいです
ところで個性出した結果がハッカーズのあれらなんだけどヴィクトルあれら改造中に何か思うとこなかったのかね…?
-
ヴィクトルは外連味強いのが好きなタイプ
-
ついに傘型COMPをいただける時が来たんだな
-
悪魔合体するときに表示される無償能力強化回数ってどういう意味なの?
無料でMAG強化できるのかと思ったら関係ないっぽいしステータスが強化回数分上がってるようには見えないしよく分からない
-
銃型COMPとか魔晶銃だって?
すまあとふおんに四苦八苦するソサエティ幹部達の図ください
-
PDAみたいなもんだしいけるいける
-
ニューゲームで始めて最初に貰ったピクシーを削除してぐーぐー寝て過ごす駄目人間プレイしてたらあなたがあなたを夜這いしてフェラで射精させてた
変な挙動だけど山崎九郎右衛門連想して笑ってしまった
-
>>245
ソウルハッカーズ2かな?
-
>>252
ドッペルゲンガーサキュバスとは斬新な・・・
-
>>246
ビットボールにCOMP機能を搭載すると言う電波が飛んできた
-
久々にeratenやったけど、昔は女@も見世物小屋に出演出来た気がしたんだけど無くなっちゃったのか
結構好きだったんだけどな
-
>>254
インキュバスかもしれない
-
調教してて感じたんだけど、マシンって見た目ほど難攻不落じゃないのな
鈍感山盛りだからエンディング行くまでに契約しきれるか不安だったんだが
-
マシンは部位特徴によるコマンド制限の方がきつい……と言うか面倒臭い印象
(例えばビットボールは[頭]と[目]しかない等々)
-
頭姦と目姦しかできないのか
-
あれ?新しく始め直したんだけど、デビルチェンバー使用中にダンジョンで悪魔合体するとストレージに行くんだけど…
これは仕様?他原因として考えられるのはDDMチェンバーバックアッパーで容量埋まってる位だけど…
-
いつからか知らんけどそうなるね
ダンジョン内で合体して使うができないからかなり不便
-
手持ちの過去verだと合体できてたから戻してほしいわ
-
変な挙動だと思うならバグとしてスレかディスコで報告するのがよさげではある
悪魔の数がオーバーしてないなら仕舞われる理由がよく分からんし
-
崖っ縁粉末を売って初期資金の足しにする流れは定番だと思うんだけど
あれって効果からしてもファントム側から渡されたもののはずだろ
売れるままでいいと思うけど、世界観として組織側は認識してるのかな
-
そもそも駆け出しに渡してもまず使いこなせないアイテムなのに、何で渡しているのだろう……
-
こう、あれだよ!もしもの時はこれで潔く自決しろ、という秘密組織ではよくあるアレの代用品なんだよ!
使われないに越したことはないし、なんなら他の用途に使ったり自由にして良い的な物資で
新人に慣習的に渡す支給品の一つなんだよ多分!
-
久々にやろうとしたらデビルマンな悪魔人あなたが出来ない
なくなっちまったのか
-
>>260
目と言うか、あれ光学センサー(と恐らくカメラ)だから穴空いてないし
……ああいや、巨大なダイスやらテーブルやらでもOKなあなたなら何てこと無いのか?(PANIC)
-
ダイスの目からチンポ生やして22Pとかやりてえなあ
-
崖っ縁粉末を考えなしに使う馬鹿は要らない、ぐらいの意味では
-
>>268
レディメイドの悪魔人あなたは無くなった。
細かく作り込めるようになった。
「能力値ブースタ」と「スキル適正」のどちらが重要かは、周回回数やビルドで変わると思う。
悪魔人あなたの最大の長所は「半魔の子供を確定で、人間に産ませることができる」事だと思う。
-
>>261>>263だけど、デビルチェンバーの仕様変更ってどこかでアナウンスか何かありました?
なかったらバグだけどあったらディスコ垢作って聞きに行くしかないのかなぁ……
-
まあその方が早いし楽
-
なんとなしにペルソナ3以降の原作準拠分岐が欲しくなってきた
こういうの言ってたらキリなさそうだが
-
ブラウザの掃除でageかsageかも消えちゃうのな
-
真下かなみにエロい仕事させたいなあ
-
>>275
P3に分岐とかあったっけ?
P4,P5にもバッドエンドくらいしかないと思うけど。
>>277
かなみんキッチン全員乱交ライブに放り込みたいなぁ
-
原作再現したルートとかそういう意味と見た
ただ、原作通りってそりゃ原作やれって話になるし、原作の内容をこっちで食っちまうのも行儀悪いしで、自分はあんまり推奨したくないかな
-
?原作ルートなんて既にいくらでもあるというかむしろ原作ルートだらけでは?
-
シナリオが原作そのままの奴は有るようで無いんじゃね?
有ってもヤマタイカみたいになって困るが
-
高速起動モード搭載Emueraについて、新しいバージョンを開発スレに上げました。
よろしくお願いいたします。m(__)m
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1683355536/384
-
注意点として、旧バージョンの高速起動モードを使用して「QUICKSTART」が存在する場合は削除しておく必要があります。
特に大きな変更点として
・手動で「準備ファイル出力」を選択する必要がなくなりました。
「_Emuera起動(高速起動モード).bat」を実行した際に必要なら勝手に判断して準備ファイルを作成します。
・初期設定として「口上読込後回し機能」のON/OFFを選択できるようになりました。
ONの場合は起動が少し早くなり使用メモリも減りますがプレイ中に追加ロードが発生します。
OFFの場合は追加ロードが発生しません。
・ファイル読み込み速度を改善したため、PC起動後の1回目の起動速度が早くなりました。
ただしSSDを使用している場合は元から早いため余り効果がないようです。
また2回目以降の起動の場合はOS側のファイルキャッシュ機能により元から早いためやっぱり余り変わらないようでした。
-
>>282
乙 重いからありがたいぜ
-
参考程度に、開発者本人のPC(HDDを使用)での変化ですが
PC起動後1回目:114.4秒(2340MB)→31.8秒(1061MB)
PC起動後2回目:24.3秒(2355MB)→15.3秒(1001MB)
※「口上読込後回し機能」をOFFの状態で測定しています。
ONの場合、1回目・2回目共にさらに10秒程度早かったです。
-
ごめんなさい、記載ミスです。
PC起動後2回目:24.3秒(2355MB)→23.5秒(2280MB)
でした。
-
個人的には、毎回手動で準備ファイルを出力しなくて良くなったことと
初期設定でプレイ中の追加ロードが不要になる点が大きいと思います。
これらについて、長らくご不便をおかけしました。m(__)m
-
「市ヶ谷駐屯所ゴトウ女性化選択」ファイルをアップしました。
ゴトウ加入時、女性化を選択可能にしただけのファイルです。
-
ダークサマナーとして横殴りって大筋への不満は一切ないんだけど
露骨にダンジョンも世界観も歯抜けにされてる作品がいくつかあるだろ
既存分を開始していないことを条件に、ノルンの鍵周りの世界観みたくルート起動有無でぶっ込めないかな、と
時刻としての影時間とか
-
既存ルートの補完より、ルート自体が存在しない魔神転生やラストバイブルあたりの実装をむしろ優先して欲しい感
端折られてる部分は基本的に原作準拠って脳内解釈できることも多いし、こう、どちらかといえば世界観を広げて欲しいというか…
-
船頭が舵とってる訳でないし、カーチャンはまとめる人なので
欲しいものは誰かが作るの待つか自分で作るしかない
-
あくまで利用者は、作ってもらってるヤツを使わせて貰ってる形だから要望はともかく、やれるだけ有難いと思わんとね。
-
原作主人公がストーリーライン上に存在せず原作をジャックするルート(真1、デビチル、デビサマ、ペルソナ1等)
原作主人公がストーリーライン上に存在しメインヒロインに@を選ぶルート(偽典)
原作主人公と仲間たちが存在しあなたは狂言回しになるルート(ナイトテイル等)
シンプルに原作に介入し妨害or協力するルート(ペルソナ3、4等)
あなたの出自が原作世界観サイドに属しているルート(ソウルハッカーズ)
-
歯抜けにされてるってまるで義務や責任があるみたいな言い方も
有難いと思わなきゃの感謝の強要みたいな言い方もなんか嫌だな
-
そう
-
いやまあ、できればこういうふうに進めてほしいな
という希望を軽く出すくらいは責められることでもないのではなかろうか
実際に願いが叶うかはまあともかくとして。
-
言うだけならタダだからな。
その言葉に力は無きに等しいが
-
俺得で作ったもののお裾分を美味しく頂いているだけだからなぁ
-
要望はなんぼでもOK
ただしパッチ作者は自分のやりたいことをする
ってだけの話ではある
-
主人公がファントムソサエティの悪い奴という前提がある以上
戦闘中心の展開ならともかく青春友情勝利をそのまま引き写すのは差し障りがあるというか…
-
ハッカーズのカジノ「ブリザトン」って実装されてたっけ?
-
主人公たちの陽の者オーラに焼かれて光堕ちするダークサマナーあなたちゃんください
-
でも他のシナリオに入った瞬間、「こいつは奴隷として高く売れそうだ」みたいなことを考える悪人に逆戻りするという
-
陽の者オーラ(女を風俗に売り飛ばすホスト)
という可能性
-
>>300
無理やり構成員になったあなたもいるから… 観光客とかたけしとか
-
オカルティスト・奸計(姦計)・蹂躙では?
オカルティストって陰キャorガイキチがなるもので、陽キャはならないと思うの。
-
なろう系二次創作は原作再現系から原作ブレイク系まで
eratenが作られた頃とは比べ物にならないほど作例が増えてるんだから
形にするのはそこまで難しくないんじゃないだろうか
とりあえずプロットだけでも作ってみればいいと思う
-
最強系オリあなたでメガテン世界を蹂躙して原作キャラにさすごしゅと言わせるパッチを作ってもいいのか?
-
今だって似たようなものでは?と立ち位置やら恋人を奪われた探偵助手が言ってた
-
今は明確に最強格より弱い扱いで実際テキスト上では負けてる展開が多くね
マヨーネ以上フィネガン以下くらいに書いてる人が多い印象
強いけどまかり間違ってもなろうチート無双みたいなシナリオは無い
勘違いされそうだから言っとくと別になろう嫌いじゃないし最強無双つまんねとか主張する気もない
-
アリアハンに居る頃の勇者をボコれるけど
バラモスやゾーマには頭が上がらない程度の能力と考えれば
原作主人公の立場乗っ取ったりくらいはまあ有り得るかも
-
ルートシナリオでラスボス倒すとかはあるけど、それは単純にそれだけステータス的に強いってだけで
強さ理論的な理屈上の強さじゃないからな
ラスボスをワンパン出来るステがあろうとも、ムービー銃にヤられる事もあるし
こう、シナリオ的にTUEEEである訳でもないというか…
-
相対的に強く見せる。魔王ベルゼブブ5レベルをワンパンするような馬鹿ルート
-
>>309
蹂躙どころか大抵負けてる展開から仲間の力借りて逆転のが多いだろ
お話的には本来なら中盤でやられる中ボスでラスボスどころかその一つ下にも届かないニつ下くらいか
-
メガテン自体が俺ツエー要素薄いしな、どちらかというと悪魔に翻弄されまくった挙げ句
何とか世界自体は壊れずにすみました的なビターエンドが多い
-
マスターの強さは餌を与えれば与えるほど強くなる無意味なものだからな
バックボーンがない(作れない)以上そういう構造になるしかない
-
経験値引き継ぎでの周回プレイは万能感がパない
RPG要素は削れるが、思う存分ピクシーとかを愛でられる
-
外伝系はともかく真シリーズ主人公は基本的に神魔の決戦を左右するジョーカー的存在じゃないか
-
どうでもいいけどなろう見に行ったらランキングが女主人公の婚約破棄・悪役令嬢のざまぁ系だらけで
ハーレム無双とか全然なくてネットで言われてる印象とまるで違った
-
昔のなろうはもっとこう、男向け作品の比率が高くて、異世界転生チートやらVRMMOならが主流だったんだけどなー
ここ5年ぐらいメイン読者層が女性になってて、ずっとそのままというか…
-
評価方法が変わって女性向けジャンルが上位に乗りやすくなったとか
その層はカクヨムに移ったっぽい
-
年間上位や累計上位は相変わらず最強チートがメインなんで別に移動したという訳でもないよ
そもそもなろうとカクヨムじゃページビューが文字通り桁違いなんで
仮にカクヨムの人口がすべてなろうを捨てた移住者だったとしてもランキングの傾向を変えるほどの人数はいない
まぁなろう話そんな続けてもしゃーないけど
-
こんな話をするくらいならeratenシナリオでどれがよかったか話す方が建設的だぜ! 俺のシナリオとかな!(HAHAHA)
-
いわゆる「チーレムなろう系」自体が昭和初期からある女性向け夢小説を男女逆転したようなジャンルなので
もともとの裾野の広さからして女性向け主流になるのは自然な流れな気もする
あと一般的な男性ユーザーはチート!エロ!みたいなコテコテの弱男向けジャンルより
むしろ性別関係なく需要あるようなジャンルのほうを好む上にそういったジャンルは傾向も多様だから
PV高い作品が女性向け恋愛系ざまあ系が主流だからといって男性読者が少ないとか他のジャンルが衰退してるというわけでもない
-
大分前からなろうの流行りは弱女向けの逆ハーだな
-
バイストン・ウェル並みに転生先にしたくない世界だろうからなメガテン系列の世界
-
あなた転生〜eraten世界に転生したので奴隷の力で生きていきます〜
-
まあぶっちゃけワイみたいな弱男向けジャンルの愛好家にしても今はブルアカあたりのソシャゲ界隈に多く生息してるから
今更オリ主tueeeeチートハーレム小説なんて出してこられてもなあ、みたいなのはある
-
エロ展開ありでもメガテン世界とか普通に即ガメオベラしてまるかじりされてそうだし…
そもそも終末ってる世界引いたら割とそこで終わり感
-
女性はまめにポイントつけて応援するからランキングに女性向けが乗りやすい、みたいな話も・・・
-
大分昔からランキング独占してんのに商業は婚約破棄も悪役令嬢物も全然出てこないな
悪役令嬢のはめフラが500万部で孤軍奮闘その下が壊滅的で100万部超えすら少ない
チート無双は主人公が男女問わず安定して200万部超えが大量に出てる
-
なろうの話したいなら他所でやれよ
-
弱男も弱女もどっちもその手の作品の有無や比率も大体変わりないよねっていう…
ただ、なろう系の小説にも届かない手抜き文章は読めたものじゃないので評価すらお断りのそっ閉じです…
-
なろうも最強系も馬鹿にする子も消えて欲しいがな
>>308みたいに平然と舐めた言い方で引き合いに出しといて後からなろう読者が荒らした扱いにされる流れが多すぎる
-
俺も見てないけどあのサイトのランキング見て弱者男性向けガーどうこう言う子は実際にサイトの利用者ではないんだろな
-
すまない。初歩的な質問だろうで申し訳ないんだが、起動用のEXファイルって複数ある場合って他のは削除したらマズいのだろうか?
起動はEmuera1824+v8.1をwikiにあるように使用してるんだが、Emuera1824+v8.1_SRW_v3.0やEmuera1808beta008といった起動用があってややこしくて間違えてしまうので出来れば余計なのは消すなりなんなりしたいんだが、やっぱ必要だから残ってる、と考えた方がいい?
分かる人おったら教えてくれると、ありがたい。
-
高速起動モードとかオプション的な奴のために複数の実行ファイルあるってだけで
こう、オプションとかよく分からんしそのままで良いっていうなら、使わないemueraは削除しても問題はないよ
どうしても削除が不安だとか、今すぐは使わないけど後々オプション使うかも…っていうなら、
別フォルダに退避あたりが無難なんでない?
-
一番いいのは今あるexeを全部消して開発スレ>>384のEmuera1824+v18+srw_v4.0を使うことかなあ
Emueraスレ>>403のEmuera1824+v18も用意すればバグ報告の時にきっと役立つ
-
実際eratenで俺tueee二次創作やるならどうなるんだろう
男も女も食いまくった結果ゼウスの転生体として覚醒して
雨に変身してあらゆるキャラを妊娠させるようになるとかか
-
周回あなたにこそSJのキャッチフレーズが相応しい
人類よ(あらゆる存在を性的欲望の捌け口にして)これ以上、何を望むのだ
-
逃走率って最高速度依存なのかな
全員10とか15とかにしてる時よりも、銃撃手を一人だけ用意して後を耐久させてる方が逃げやすい感じするんだが
-
逃走率は味方キャラの速さ+運の平均値 - 敵の速さの平均値が補正になって計算される
全員の速さと運を揃えると逃げやすくなるので、それで逃走失敗するときは敵との速さに差があるか、乱数の機嫌が悪い可能性がある
-
>>339
そういや特定悪魔の転生体ってeratenだとアウトサイダーにする位しか表現できないな。
異能者で習得スキルが特定悪魔で、レベル上げると特定悪魔のアウトサイダーとして覚醒とかも面白いかも
-
転生体って中島以外はだいたい霊媒体質持ってるんでなかったっけ?
まぁA潜在みたいにデータ内部にそういう情報持たせておくみたいな事はあっても良いような気はするけれども
-
「転生体」という情報をどうゲームに落とし込むかのほうが重要かな。現状だと職業ロール+キャラ説明文で十分吸収できる要素だし
あと今だとアウトサイダー覚醒みたいなのはイベントで処理するのが主流
-
転生元の技を持つというのはいい表現だと思う
-
>>339
現状すでに俺tueeeeじゃない?
原作主人公を拉致ってコマして敵ボスは殴り倒すってやってるわけだし
-
>>337 >>338
ありがとです。あまりこういったプログラムを弄る(大した事はないのでしょうが)といった事に慣れてないので不安だったので助かります。
-
>>342
じゃあ他を外して速極ともう一人にすると平均値が上がってさらに逃げやすくなるんだな
メモっとかないと忘れそうだ
-
>>346
異能者で習得スキルに特定の悪魔指定できたら面白いかもな・・・
-
ペルソナ使いの亜種かな、耐性が変更されない系の
ただ転生体の覚醒が進むと元の悪魔に近付いていくみたいな記述がTRPGだと会った気がするから、
じゃあアルカニスト(=固定型ペルソナ使い、いわゆるP3以降の主人公以外)で良いんじゃないかなとなりそう
-
ifのキャラがまぁそれに近いよな
死ぬ度に変わるけど
-
ガーディアンシステム搭載したら時々自殺しないといけなくて面倒だな
-
戦略的に死ぬ必要が出るのが面倒でもあり面白いところだから仕方ない
面倒さを取っ払ったらレイの神降ろし、それでも(偏りが)面倒なのでネミッサの性格になったわけで
-
口上が複数あるキャラの場合調教せずに口上選択するのはもう必要な口上以外消せばいいですかね?
戦闘口上豊富だけど調教したら編成できなくてどうしようかなと
-
陥落させればまた戦闘に復帰してくれるぞ
ベッドでお話し合いして?
-
始めたばかりだと陥落まで結構かかるじゃないですか?たしかそんな記憶が
久しぶりに遊んだら口上充実してるから使いたいなと
-
調教する気は無いけど戦闘で使いたいキャラがいるなら欲しい口上以外を一時的に退避させるとかでもいいんじゃね
1度設定してしまえばその口上が使われ続ける…はず
-
デバッグモードで戦闘参加可能にすればいいのでは
-
適当なイベントの冒頭にTALENT:XXX:恋慕 = 1 じゃダメだったから質問されてると捉えていいのか
そういうのは載ってると思うが
-
チート的なやり方以外を探してるんだと思われ
-
結構昔の時代から復帰して浦島太郎状態なんだけど
コロシアムでブネが命乞いして仲間になるイベント ビューネイめっちゃ興奮したわ
メギドのほうのブネもちょっと頭によぎるけど
-
ブネ…良いよね…
ホラーが趣味で話すの苦手な性格暗めな娘という、刺さる人には絶対刺さるタイプというか…
-
口上あったっけか
-
あれ、MUSESコンサートのたっちゃんって発狂するのか…?いきなりバルバトスにPチェンジした後超連撃で1ターンキル喰らったんだが…
-
たっちゃんは3回行動でバルバドスは弱点を狙ってくるというルーティンだから、
速攻で倒すか、穴の少ないPTで挑まないと無限1moreでハメられがち
ちなみに元々たっちゃんとの戦いって回避可能で、周回時のチャレンジ的な立場だから、こんな強仕様になってるとこもあったりする
-
昔やった時は一週目でやれてたけど多分あれ魅了ハメしてたからだったんだな…
一週目再チャレで挑んでたけど諦めるか…
-
違ったわ、魅了ガードされてるから速攻しかないわ…
-
仲魔が増える単発イベントの構想で
路上で悪魔合体しようとしたら飛び込んできた悪魔も混ざって合体事故とか考えてるけど
メガテン有識者的には赦される展開なのだろうか(異物混入はありえない!とか)
-
魔神転生だとマップ上で悪魔ユニットが重なったら合体してパワーアップって仕様があったような気がする
もちろん味方ユニット同士、敵ユニット同士での合体だったはず
野良である敵悪魔が勝手に合体してるんだから飛び入り参加で合体もありえるのかな…?
-
wikiにあるスキルの継承△の意味は、継承できなくて、スキルカード抽出はできないけど
スキルカードは使えるって意味?つまりどこかで頑張れば手に入りますよって事でおk?
-
ランダムでされたらリセット物だけど、イベント限定確定事故ならまあありかと
アルティメットドラゴンにマンモスの墓場を捩じ込むのだ!
「ヒギィ!」
-
>>369
飛び込んできた悪魔のせいで合体後の悪魔の胸サイズが二段階変わったりしたらアウト
-
美少女同士の合体に挟まりて〜
-
>>370 >>372 >>373
ご意見感謝です ランダム性は無くて仲魔になるキャラは固定なイベントなので今世紀中に完成目指して頑張ります
胸サイズは変わらないけど小柄体形付けるかはちょっと考えてる
-
がんば
盛るペコはあっても、逆はあんまり見ない気がするんだよな
なんて呼ぶんだろ
-
ロリ化とかスケールダウンとか?
でも盛らないとか抑える的な反モルペコは多いけど、削るタイプは滅多に見ないよなと
まぁ盛り方向と違って削る方は全体バランス崩れやすくて難しいらしいからね?
だから、一から作り直すロリ化の方がそっち界隈では主流らしい
-
盛るペコ・減るガー・生やしガメの三銃士だぞ
-
えっ、味方のエンジェルと敵のジャックランタンが合体しそうなところに横から突然、外道スライムが?
-
悪魔交渉で合体(直球)してたら他の悪魔も混じってきて…?
数珠繋ぎ?ムカデ人間?
-
スライム合体は最大値を無視したHP・MP回復で合体結果に影響が無いのが特徴なんだけど…(真1脳)
-
魔法継承にも使えるのが便利だよな(真2脳)
-
モルペコだけめっちゃ新しいのな
剣盾はもう四年前になるみたいだけど
-
>>369
んーどうだろ
悪魔合体ってもうちょい厳密というか精密なもので、割り込めるような代物であるイメージがないんだよな
私の知る限り、という注釈は付くけど前例はないし
と思ったけど一応あったわ、ウォッチャーとトールに鍋が混ざって渡辺徹になるやつ
-
割り込み案件とは違うがラストバイブルのバトルコンブとかそこまで精密にやってる感じではないけどなあ
-
>>384
>>369です 邪神の館などで合体する時は精密に管理してそうなので「路上で」という前提をつけてみました
幸いサマナー素質持ちがいればその辺で合体出来るので都合よく解釈を
非サマナーあなたの場合は、何かこう怪しげな合体ツールお試し版なりを使ったりとかで
-
>>385
あれ成功率低いからね、精密にやらん場合事故とかではなくそもそも失敗するイメージ
-
無識者(?)だけど、変則的な三身合体みたいなものだとすれば、そう無理ってものでもなさそうな気はする
まず何を作りたいのかって症状がはっきりしてないと、いくら専門家でも曖昧な指摘しかできないんじゃないかな
そもそも素材がオリジナルだったりEXだったりするなら、そういう悪魔だって言い切ることもできるだろうし
-
唐突な話で申し訳ないけど、キャサリンイベントを思い付いたんで、イベント処理作ったんすよ…
だけど処理部分の作成だけで、これ以上無理って力尽きて、
だけどそのままボツにするのもなんか惜しい気がしたので、
とりあえず誰かに任せるためにうpしておきます…
ttps://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/6511
後はお願い…テキストとキャラデータ埋めればとりあえず動くはずだから…
-
おおっと、被ったみたいになっちゃったけど漫画版デビチルアイスランド編まで書きました
高城ゼット(ゼブル)の仲魔入りと、あと未来のドッペルゲンガーを独立したキャラにするのと考えてはいるんだけど、まだもうちょっと色々かかる見込みです
-
>>389
テキスト屋が多いディスコード向きかも
あそこ普通に商業で小説書いてる人とか居るし
-
確認したいんですが、ロンギヌスってデビルチェンバー使用時に仲間にするとED条件満たさないんだっけ?
どなたか知っている方おられませんか
-
>>392
ロンギヌスが全部「機械の乙女」の場合のデータで確認
・人間なので、当然デビルチェンバーには入らない
・デビルチェンバー自体は機能中
の状態で、日付が変わるタイミングで無事EDは迎えた。
捕獲した時も、デビルチェンバーは機能してたと思う。
つまりよくわからないが大丈夫っぽい。
-
横から補足だけど、いつだったかに修正されたとかなんとか見た覚えがあるぞ
だから、あれからある時点で平気になったんじゃないかな
間違っていたなら申し訳ないが
-
なるほど、大丈夫そうですね、ありがとうございました
-
ちょっと聞きたいんだけど、wikiにはこうあるんだが
2:摩耶ちゃんのパワーアップイベント
@条件
(1)石嶺 摩耶が恋慕or親愛で、出撃メンバーの中に存在している
(2)古代ちゃんのパワーアップイベントの(1)の条件を満たしていない
出撃メンバーに入れつつ古代ちゃんは娼婦でいさせてたんだけど、マヤのままだったんだが…これは不具合なのか、あるいはほかに条件があるのかどっちだろう?
DENDに行こうとしてたからそれが引っかかったのかなぁ
-
ファントムの支援受ける選択肢選んでるかダゴン速攻しちゃってイベント前に倒しちゃったかかね
-
え、支援受けたらだめなの古代ちゃんだけじゃないのか?
古代ちゃんだけにしか支援の条件書かれてないんだけど…
1:古代ちゃんのパワーアップイベント
@条件
(1)神野 古代が恋慕or親愛で、出撃メンバーの中に存在している
(2)ファントムの支援を受けず、ゲブラーを突破する
-
そもそもグッドルートのイベントなんでファントムの支援受けたらアウトのはず
だからDENDとは同一周では取れんはず
-
文面だけ見れば、古代の状態がどうあれ出撃メンバーからハブっとけば良いように見えるがなあ
あ、でもハブるとイベント自体が出現しないんだっけか?
だったら事故らないように未調教陥落OFFにして出撃メンバーに入れとく方が楽か
-
中身の構文上>>399の通りグッドエンド線上だから、条件はこういう感じに書いた方がいいのかなと
◆古代ちゃんor摩耶ちゃんのパワーアップイベント
絶対条件:ファントムの支援を受けず、ゲブラーを突破する
@古代ちゃんのパワーアップ条件:
神野 古代が恋慕or親愛で、出撃メンバーの中に存在している
@摩耶ちゃんのパワーアップ条件:
(1)石嶺 摩耶が恋慕or親愛で、出撃メンバーの中に存在している
(2)古代ちゃんのパワーアップ条件を満たしていない
-
ファントム所属のあなたを同席させといてファントムの支援受けないのが正解っていいの? とはちょっとしただけ思ったけど
反社に関わっちゃダメよという当然のお話だった…
-
あー、なるほど…ブランク明けの一週目だったから古代ちゃんは最後嫁にするつもりだし最初にDEND取っとこう、
ついでにwiki確認したら摩耶ちゃんパワーアップできると思ってたから今週回で回収しようと思ってました
他にもwikiにこういう表記もれあるのか不安になってきた
-
そういえばFate-modってルート完成してるのかな?
wikiだと凜、慎二のルートしかできてないってあったような気がするけど。
-
まぁwikiの編集も有志がやってるもんだし気がついた人が直していくことで完成度があがってくものだしね
eratenって結構更新ペース早いから修正追いついてないページも多いし
-
僕は ついてゆけるだろうか
eratenのパッチの出る世界のスピードに
-
wikiはパッチ作者が自分で直すのが一番効率的ではある
-
Cataclysm:DDAなんか日に何度もバージョンアップするぞw
-
>>404
Fate Mod は完成してる。
EDは2つ、それなりに周回するので、初期サーヴァントは陥落引継ぎしといた方が楽。
-
実は初期サーバントはイベント開始時に居さえすればいいから
戦闘開始したら転がってようがCOMPに戻そうが問題無かったりする
-
ローリングサーバント
-
あなた一人でひたすらオナったり寿司食ったりできるコマンドが急にほしくなってきた
零細調教師時代の哀愁を演出したい
-
酒場あたりに行くと、帰ってママのミルクでも呑んでなシャバ憎!と外道ヤクザに嘲笑される弱者系あなた?
-
けど本当にミルクでももらおうかって注文すると舐めてんのか小僧! って怒鳴り散らされるんでしょ?
-
ワカラセフラグすぎる
-
そのあなた確実にガンスリンガーで死神コルト持たせたら外道ヤクザ蜂の巣じゃないですかやだー
-
ミルクを飲ませてやるよ!(ボロン
-
ビッチあなた「わぁい」
-
i一連の流れを何故か未来で想像した
-
超強いのに便器になるのが趣味なふたなりで受けも攻めも出来るビッチあなた好き
-
>>409
ありがとう。
これで安心して挑戦できる。
折角だしwikiの参戦作品の紹介のところもちょっと変えてみるよ。
-
自分の食堂や娼館を破棄する選択肢が欲しい
あなたをリセットした時にエンディングは通過済みにしたいけど
今後全く使わない施設が残ってるのがもやっとする時がある
-
マヨーネに依頼したら爆破してくれそう
-
売っぱらうってのはありそう、サマナー業務が忙しくて手放す的な
-
>>420
すがる先さえないデビコロちゃんが壊れちゃった...
-
物件売却で桃鉄連想した
-
画像エディットを調教画面で使うためにINFO.ERBだけ修正パッチ当ててないんだけど
この先どうなるか不安だ
-
>>426
「売るねん売るねん!物件売って、経営をラクチンにするねん!
…と思ったけど、eratenあなた社長さんの物件は所有権がファントムにある所為で売ることが出来ないのねん!えのっぴドゥー!」
とか言われそう。まあ桃太郎ランドを売れる鬼畜と言えど、他人の物は売れないから仕方ないね…
-
ライドウに魔人ビンボウガミという本人?悪魔がおってだな…
こう、ボンビー自身を売り飛ばして金を稼ぐとか、あなたならやりそう…やりそうじゃない?
-
ビンボウガミは某不幸のブーツみたいに
売り飛ばそうが捨てようが別星系に投棄しようがそのうち舞い戻ってきそう
-
ハリケーンボンビーをアスラ王に売りつける発想しか出て来ない俺は駄目だ
-
ビンボウガミを生かす最強のインストールソフトTAS
-
貧乏神ですが、売り飛ばされた先が破産したので良さげな奴隷候補を連れてご主人さまのもとに帰ってきました。
「コンゴトモヨロシク……」
-
質問!
継承素質って、持ってる数で効果が変わるらしいけど、いくつだと効果こんだけ、てわかるところないかな?
-
あなたで確認
使えるのは5つまで、強いのは2つまで、と覚えておけばいい
lv1 %
1つ コスト18 ダメージ15 回復60 付着60
2つ コスト15 ダメージ12 回復45 付着45
3つ コスト12 ダメージ9 回復30 付着30
4つ 3つから変化なし
5つ 3つから変化なし
6つ コスト9 ダメージ6 回復15 付着20
7つ 6つから変化なし
lv2 %
1つ コスト24 ダメージ20 回復80 付着80
2つ コスト20 ダメージ16 回復60 付着60
3つ コスト16 ダメージ12 回復40 付着40
6つ コスト12 ダメージ8 回復25 付着30
lv3 %
1つ コスト30 ダメージ25 回復100 付着100
2つ コスト25 ダメージ20 回復75 付着75
3つ コスト20 ダメージ15 回復50 付着50
6つ コスト15 ダメージ10 回復35 付着40
-
だから素質3の悪魔が一番割くってるのよね
-
5Tの扱いどうする?
-
>>435
ありがとう!すき!
-
こちらこそ
ついでだけど
イヌガミちゃんみたいに悪魔の継承素質を増やしてあげる口上でスキル適性lv3が悲しいことになっているみたいだから
各口上の作者さんあたり見ていたら手直ししてやってほしい
-
>>437
ネタバレにはまだ早くない?
-
すくなくとも一月くらいは作っても待機しておいた方がええんでないかな
いちおうデスコでは「ネタバレ開発」つーてネタバレ開発していい場所は設けてるでよ
-
割とマジで版元と競合するので、直後は避けて欲しい
あと今回の新キャラは掘るだけでネタバレ祭りだから実装の仕方も配慮する必要があると思う
-
ブランクありの1.50デフォ設定で一周目やって見た結果、数万しか納金する余裕がなかった
契約と調教用の属性調整募金で手一杯すぎてジャンクショップでは手榴弾しか買えてない
JPは多少余ったから消耗品位は買えただろうけどそれ位だわ
-
調教用と、だわ、調教用の、じゃないわ
-
調教環境作ったなら、あとは奴隷を数人売れば割と金の余裕出てくるんでない?
契約とか多分後回しで間に合うだろうし…
-
>>440
それもそうだな
-
基本的にこのゲーム探索でレベル上げまくって高レベルキャラ売るのが一番手っ取り早く稼げるからな
-
レベルを上げても悪魔は買い叩かれるけど
人間は正当に評価されるのも知らないと損するケースはありそう
-
そういうところもあって一周目は気楽に遊ぶのが推奨だな
-
初手で可愛い悪魔を調教できるぜヤッター!で進めようとすると詰まるという罠
レベル30以下は人間でも悪魔でもほぼ二束三文でしか売れないから、まずは異界で鍛えるのが生き残るコツや
-
同じくらい可愛いなら弱いより頑丈なほうが高く売れるのは分かる
-
>>契約と調教用の属性調整募金で手一杯
1周目の契約は1人できれば御の字では。
同じく、1周目なのに属性調整募金とか贅沢な事する余裕あるか疑問。
奴隷売却、人間は現在Lv、悪魔は元Lvだよね?
それとも変わった?
-
納金って円でしょ?適当にダンジョン依頼イベントこなせば達成しない?
-
あなたの射精3000マッカ
-
コロシアムへ通うとか、手軽に作れるウンディーネちゃんを売るのもあるな
合体事故でメリーさんが出て二体目になったんだけど
他の1体のみな悪魔もこれで作れたりするのかね
-
学習装置つければ
人間勢は勝手にレベル上がるから
金欠時に適時売り払えばいいけど、今は学習装置入手(合成)はドワーフ工房からだっけ?
-
全書埋めの途中で貰える
まぁ貰える頃には金に苦労なんてしないだろうが
-
>>456
相変わらず「アイテム合成」でエコービルで機械の欠片ABC+持たざる指輪。
序盤で入手は可能。
-
まず、デフォだったしEXもoffだったんで、ランダム依頼もドワーフの工房もアイテム合成もなくて学習装置も当然なかったし、
結局奴隷売却は最後しかできなかったんでそれまでが地獄だったのと、育成途中で運用にソロモンの結婚指輪が必要な仲魔がいたんで道中の円の大半はアリスの死んでくれる?運用用になったのもある
多分七姉妹学園の前に新宿行ってれば不死の者の為に募金する必要もなかったんだろうけどそこはミスだわ
そうでなくとも調教はたっちゃん達に苦労させられたんで中盤奴隷売却できたかは謎だけど
-
>>459
乙。
1周目にそこまで欲張って、むしろよく完走したなと思うわ。
-
売り飛ばすつもりで育てた奴隷を手放すのが惜しくて食堂か娼館に送るのは初心者あるあると思いたい
COMP枠はほぼ初期のまま行くし百太郎は路地裏の三馬鹿で工面する
-
まるで初めて買った奴隷と一緒に弁当屋を切り盛りしていく調教師のようだ
-
調教を捨てて家族経営のお弁当屋でノルマ達成するあなたもいるから多少はね? (なお家族の数)
-
弁当が無かった時代はどうあがいても一人目は手放さなければならかったのじゃ…
調教なしや戦闘なしでもクリア出来るeraMegatenはすごいよ
-
弁当・・・PC組み立て・・・修行・・・
ウッ、頭が
-
自分身売りだけで今クリア可能でしたっけ?
-
一周目がそろそろ1000日を迎えようとしている…悪魔全書をね…埋めたくて
-
娼婦の体力管理とか地味に面倒だから、食堂安定という面はある
安心安全、悪魔的旨さのお店ですよ!
-
食堂!娼館!コンサート会場!君だけのレムルをつくろう!
なんか変な悪魔が出た?今行く...
-
カジノ誘致したらIR(総合型リゾート)造れるじゃん
-
ここは欲望と退廃の町あなたランド
-
王の冠を奪還しに行かなきゃ・・・
-
ペルソナ使いを初めてまともに使おうと思ったんですが、
初期リンク悪魔でもスキルランクアップはできないんですね
ランダムキャラでもらった子の為自力習得スキルもしょぼしょぼなんでスキルカード使っていくしかないっすかね
-
ペルソナ・チェンジができるワイルドと1つのペルソナ強くしていくアルカニストがごっちゃだからなあ
-
強いスキルカードほど入手の手間も大きくなるから
LV上げて習得できるスキルより強いのは当然っちゃ当然だろ
そこを多少なり補うためのペルソナ帰還でもあるだろうしな
-
ネームドペルソナ使いの習得スキルは優遇されてるけど
ランダムキャラは流石に整備されていない印象
ペルソナのスキルランクアップは出来て良い気もするけど
リソースがMAGではなくペルソナ経験値だから調整含めて弄ってくれる人がいるかどうか
-
じゃあ潜在復活実装しとくか
-
処理リンクは1.1倍ボーナスあるから一応雑に強い要素はあるっちゃある…
当然弱点のが気になるけど
-
ペルソナは作った人が帰ってきてるからディスコで直接伝えたほうが安全な気がする
-
初期ペルソナと付け替えたペルソナで扱いが違うっぽいのが、すでによくわからないや・・・(1しかやってないマン
-
初期ペルソナのボーナス補正を追加ペルソナにも適用するオプションがあるけど
デバックモードにしないと表示されないから通常環境だと初期だけ突出して強くなるのよね
-
初期ペルソナは進化しない限り永久に付き合うからボーナス強化が必須だけど
追加ペルソナは付け替えが前提みたいなとこあって、
ペルソナ使いと一緒に成長させていく、みたいな立ち位置じゃないからなぁ…
-
まぁ所詮ペルソナの1割が人間の基礎ステに乗るってだけではあるし
弱点付かれない場合はスキルのが何倍も重要だからな
-
口上テンプレ複雑すぎない?サイズも無駄にでかいし。
テンプレにある関数の中身を別ファイルに関数化して、必要な場合にだけ個別のキャラファイルにコピペすればいいんじゃない?
たぶんそれやったら1万3千行くらいあるテンプレが1/100行くらいになって編集したい部分が分かりやすいし、殆ど口上入っていないファイルも圧縮できると思うけど
あと一時素質変更?みたいなやつを使って口調選択できるなら、恋慕とか娼婦とかの口調分けを同じファイルにしなくていいよな
-
口上作るハードル減りそうで興味深い
-
「必要な場合」が判らん人間には逆にハードル上がりそう
-
悪魔召喚プログラムってアカウント連携とか対応してるんだろうか
-
とりあえず何かサンプル作ってくれないとよう分からん
多くの口上で埋まってない服従分岐とかの部分消して容量削減しようとかそんなん?
-
口上テンプレートは取説みたいなもんだと思ってる
-
無駄は非常に多いしむしろ逆に単純すぎる部分・不足している部分などもある
ただ「初心者に向けて」だとああいうカタチがいいようだ
-
2パターン用意したら?
-
不要行をまとめて消すツールを作ったほうが意味ありそう
-
口上作者の増えづらさってのはテキスト全文考案の重さから来てそうだし
キャラ付け毎に全部を埋めたテンプレ口上を同梱したらどうかな
人間とも悪魔ともつかないよう、小さく鳴いたとか、「べ、べつにそんなこと思ってないんだからね」とか
適当に平たい表現とセリフでまとめてやれば、キャラ理解度高いやつがセリフ差し替えてくれるだけでも形になるだろ
-
そもそもの話、eraten界隈って所謂「うちのこ」を公開したい的な文化が薄いという問題もあってだな…
書きやすさはあって越したことはないが、
書きたいと思う人自体が増えない事には、あまり意味がないと思わないでも…
-
テンプレ作ろうと思ったけど分量クソ多いからめっちゃ時間かかるわ。
一時素質変更とかいうやつは思ったような機能じゃなかったから、口上素質分岐はリファレンス化して随時コピペするか、同一キャラの口上を複数作るかだわ
あとついでにAI台詞関数を作ろうと思う。
そうすれば理論的にはコピペして一部を少しいじるだけで全キャラの台詞がお手軽に作れる。
例えばクンニだったら喘ぎ声、クリの修飾子+名詞、台詞部分(気持ち良い、舐めて)、みたいな属性に分けて、それらをランダムで表示できるようにする。
手順としては例えば下のようなAI用の配列変数を作る
#DIMS ai末尾=UNICODE(0x2661),UNICODE(0x2665),UNICODE(0x2764),"…"," ","!","っ"
#DIMS ai声_喘ぎ="あっ","いっ","うっ","えっ","おっ",
#DIMS ai名詞_クリ="クリ","クリトリス","クリちゃん"
#DIMS ai修飾_エロ="エロ","H","スケベ",
そして各種コマンドやイベントの関数を作る
@Kクンニ
CALL K声_喘ぎ; for文で喘ぎ声配列をランダムで2〜4回呼び出し+末尾 FOR COUNT,0,RAND:3+2 NSTR:(K++)=%k声_喘ぎ:RAND(VARSIZE("k声_喘ぎ"))%%k末尾:RAND(VARSIZE("k末尾"))% NEXT
CALL K名詞_クリ; 修飾エロ+クリの組合せ NSTR:(K++)=%ai修飾_エロ:RAND(VARSIZE("ai修飾_エロ"))%%ai名詞_クリ:RAND(VARSIZE("ai名詞_クリ"))%
SELECTCASE RAND:2
CASE 0
CALL K台詞_気持ち良い ; SELECTCASEで(気持ち良い/感じちゃう)みたいな似たような台詞をまとめ、最後に口調を判別して語尾出力
CASE 1
CALL K台詞_舐めて
ENDSELECT
こうすると単純な例だが「あっ いっ あっ エロクリ気持ち良いよ♥」とか「おっ…うっ!スケベクリちゃんもっと舐めて」みたいな台詞がランダムに作れる。
さらに台詞部分の語尾も普通/丁寧/粗野/子供みたいな感じで分けて冒頭で変数を編集するように分ければ時間かかるがいけるやろ
-
セリフ喘ぎ生成型の口上は過去に東方系バリアントとかでもあったけど
テキストゲーでやっても単純にエロくないからかあんまり流行らなかった記憶
セリフ内にうまく埋め込むとかセリフではなく地の文の形式とかに落とし込めば可能性はありそうだが…
-
>>494
eratenはRPG要素とエロを両立しているから嫁を投入したくなるけど
バランス調整に腐心してる制作陣を見てるとうちのこ性能でキャラ追加は出来ないわね
口上だけなら問題ないと理解しつつも戦闘の比重も大きいから手を出したいジレンマ
-
「アイドルだから魅了されません」
-
性能とか強さでしかキャラを表現できない訳でもないから、
ぶっちゃけスペック盛ってるだけで中身空っぽなキャラとか逆に要らないというか…
やっぱイベントと口上こそが肝心よ
ソシャゲだって単純に強い新キャラ登場ってのと、シナリオで愛着持たせてから登場させたのでは、後者の方がガチャ回す人多い訳で
-
愛と手間があればちょっとハミ出てても許される部分はある
凪ちゃんルートとデビチル漫画版ルートもよろしくね!
-
イベントと口上どっちもないキャラ使いたいかって言うと、使わないしそもそも存在に気付かないってなるしね
-
イベントと口上がどっちも充実していて性能は純サマナーというのも何か寂しくない…?
-
RPG\ダンジョンアタック\ダンジョンデータ\DUNGEON13_ローカパーラ\0マップなど.ERBの580行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v8.1_SRW_v3.0
BASE:LOCAL:LV = 60
エラー内容:キャラクタ配列変数BASEの第1引数(60)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@EVENT_DUNGEON_START_13(RPG\ダンジョンアタック\ダンジョンデータ\DUNGEON13_ローカパーラ\0マップなど.ERBの313行目)
関数呼び出しスタック:
↑RPG\ダンジョンアタック\SYSTEM_DUNGEON.ERBの203行目(関数@SHOP_COM_101内)
↑SHOP関連\SHOP.ERBの662行目(関数@USERSHOP内)
RPG\戦闘\SYSTEM_STATUS_CALK.ERBの1226行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v8.1_SRW_v3.0
TEMP = (BASE:ARG:HP % STOCK_MHP) > 0
エラー内容:0による除算が行なわれました
現在の関数:@SYNC_STATUS(RPG\戦闘\SYSTEM_STATUS_CALK.ERBの175行目)
関数呼び出しスタック:
↑RPG\アイテム関連\装備品\EQUIPMENT.ERBの1466行目(関数@装備変更内)
↑RPG\ロール設定\ROLE_SYSTEM.ERBの605行目(関数@FIX_ROLE_EQUIP内)
↑RPG\ロール設定\ROLE_SYSTEM.ERBの562行目(関数@CHANGE_ROLE内)
↑CharaERB\Chara4987_遠坂凛.ERBの68行目(関数@SET_BTL_TALENT_4987内)
↑CharaERB\Chara4987_遠坂凛.ERBの29行目(関数@ADD_NEW_COMPANION_4987内)
↑RPG\戦闘\SYSTEM_BATTLE.ERBの510行目(関数@ADD_NEW_COMPANION内)
↑RPG\イベント\EVENT_98_Fate\EVENT98_BASE.ERBの6237行目(関数@SHOPCOM_EVENT_98内)
↑RPG\イベント\EVENT_SHOPCOM.ERBの69行目(関数@SHOP_COM_105内)
↑SHOP関連\SHOP.ERBの662行目(関数@USERSHOP内)
これどうすればいいですか?
-
>>502
それでもイベントや口上がしっかりしてれば話題になる気がする
まあ今あえて純サマナーにするのも変な話である気がしつつ
-
ザ・ヒーローやif主みたいに召喚プログラム入手するだけでなれるんだから
本来戦闘能力持たないキャラを戦闘要員にする場合シナリオ的には一番自然なんだよな
-
古式の召喚術や異能覚醒よりはハードル低いけど素質無いと悪魔使役出来ずに死ぬぞ
(例:キャロルJ)
-
>>505
それこそFateのワカメのように異能の類を持てないのが原作での特徴みたいなキャラもいるからな
そういうキャラに異能生やすのはコレジャナイ感が出てくるところではあるし
-
いやワカメは個別イベントあたりでペルソナ使いに覚醒するルートとかあったら、それはそれで面白そうとは思うよ
タイガーとかなら興醒めするけど
-
気弱で優しいだけが取り柄の冴えないモヤシが悪魔召喚プログラム手に入れてつよつよ高レベル女悪魔のお気に入りになって無双
なんて二次創作ありそうだしなぁ
-
つよつよ高レベル(TS獣姦出産経験)女悪魔のお気に入り()になった主人公が居たような…
-
素質がなければ食われるだけよ
-
素質も才能もシナリオ次第よ
素質や才能がなくても主人公より話だのありふれてるし
才能があっても主人公の素質がなくてかませにもなれなかったねwみたいなシナリオもある
-
とにかくご飯とツキがないとむしゃむしゃ食べられそうな印象がある
MAGでも生贄でも精液でも、ご飯をあげて地雷だけ避ければ、それなりに話は通じそうだというか
知性ない怪物とか引いたら諦めるしかなさそうだけど
縁起のいい食べ物を持ってくのが一番なのかな
-
一応初代だと術者防護プログラムは入ってたっぽい。(なおあっさりロキに貫通された模様)
-
実際お手軽召喚プログラムがばら撒かれた真1は大半が扱えない悪魔呼び出して食われたんだっけか
-
真1世界は自作とはいえハンドヘルドコンピュータなんて、ノートパソコン以外の携帯型コンピュータがそれなりにあるっぽい世界の話で言うのもなんだが
悪魔召喚プログラムダウンロードした後、自宅のPCにだけ乗っけてて持ち歩いてなかったから死んだ案件の方が多い気がする
-
デビサバCOMPでの初回召喚(召喚者を殺せば自由になれるが負けたら強制契約)で、
運悪く手に負えないのを引いちまったのもかなり居るんだろうな
-
>>516
PDAとかポケットコンピューターとかなら1999年当時からわりとあったからなぁ・・・
持ち歩いてる人が多いかはとにかく
-
>>518
真1が1992年発売だから、クッソデカイノートパソコンとか専用ワープロの時代だし
起動に2分3分かかるから、持ち歩いて実用と考えるとまあその……ムー民の転生戦士でもほぼやらないんじゃね感
あの当時の退魔モノの話でも超能力主体で呼びだすよりは変身しちゃうとか影から出すビジュアルの方が多いだろうなぁ
-
>>519
あー作中年代1999年だと思ったら199X年だったか、
一応ポケットコンピュータは1980年年代に普及して、
通信可能な現実のハンドヘルドコンピュータもそれ位に売り出されてるな。
大体全部スマホとノーパソに殺されたけどw
それらの前史としてそういうものが一部使われてたらしい。
なお全ての発端たる中島はそのクソデカノーパソ(PC-98LT)を携帯して弄っていたという・・・
-
あ、いや、
中島が使ってたのは小説だとハンドヘルドコンピュータのIHC-8000で、
OVAがノーパソのPC-98LTか
IHC-8000は300g程度だから携帯自体は難しくないか
-
無線通信技術もアレだしな
肩掛け携帯電話とクソデカノートの時代に、クッソしょぼいだろうがハンドベルトコンピュータは凄いことは凄い
-
というか1番ヤバいの燃費かな
稼働時間どれくらいか知らんか電池切れの描写はほぼ無いから超燃費っぽいし
-
>>523
1983年発売のIHC-8000なら単三乾電池3本で300時間いけるっぽい。
-
ケーブル剥き出しのハンドヘルコンピュータだろうと、片手で携帯持ちっぱのアプリ使いだろうと、数百年経ってるガンドレッドだろうと、スーツの中からニュルと召喚されるデモニカだろうと、COMP機能付き武器in魔晶とかいう何それ...?だろうと万全に使いこなす
そう、iPhoneならね
-
悪魔召喚プログラムが入った事で多分COMPも悪魔の一種になったんだろうな感はある
それまでマグネタイトとか、どこでどうやって貯蔵してるか問題に突っ込んだというか
吸蔵合金の存在・可能性(ヒヒイロカネなどの合体剣からの派生?)が示唆され始めたのも200Xの方のTRPG方面かな
-
コンピューターで磁場を操作して云々みたいなのは昔からあったな。
ちなみに昔は磁場はわりとオカルト的な意味でも使われてたんで今の科学的な磁場概念とは違う。
-
生体磁気なんたらとかなー その名残がエレ〇バンである(駄法螺
>>526
COMPはマグネタイトバッテリーを搭載しているという設定は誕生篇辺りで語られてる
COMPが悪魔の一種、みたいなノリは小説版サマナーの「魔機OS」あたりそれっぽい
-
なーほどー
手作り アプリ デモニカ ファントム支給品 GUMP でそれぞれ特徴作れたら面白そう
召喚数とかサブアプリ数とかハーモナイザーとか偏りでると結局装備一緒になっちゃうかな
-
サマナー要素のパロがあるTRPGだと異界戦記カオスフレアっつーのがあって、COMPの差別化として
武器兼用のやつなら自身の剣攻撃の威力へボーナス、GUNPみたいなので行動順の速度増加、デモニカ風の防具で宇宙服替わり、
ナックル型は素手攻撃によるダメージの増加、楽器型だと召喚悪魔の特技(魔法攻撃、回復)へボーナスみたいな感じで処理してたな
-
GUNPは見た目がロマンだけど、カチャカチャッターンッして悪魔召喚!もロマン
-
PCにも入るなら、めちゃくちゃ大きな工業用のCOMPとかもあるのかな
大きくしてまで詰め込むほどの機能は想像もつかないが
-
TRPGのゲートパワー概念下だと高いマシンパワー+別箇でMAG確保することで
現状では呼び出せない悪魔を強引に呼び出すというネタがあった
少なくとも二度
-
ドウマンがわざわざエコービルのターミナルで儀式をしてたのってそういうことじゃね
-
限定悪魔召喚・限定悪魔変身は今からでも投入してほしい
-
デビサバが異世界にサーバ作ってたな
-
デビサバのサバはサーバーのサバだった…?
-
「COMPの性能の差異」というと真っ先に思い浮かぶのはソウルハッカーズ2だけどあれ実装しますのん?
-
あれはもう色んな意味でハイエンドだからなあ
-
>>532
邪教の館で全書からの召喚とか合体制御に使われてるんでね
-
そういや邪教の館は買えないんだな・・・
-
シリーズによってはCompに合体機能あるし、黒魔術師とか極めると悪魔合体できるようになるジョブもあるし、ファントムなら困らなそう
-
拠点の施設拡充みたいのがあれば邪教の館に莫大な投資してちょっとだけ利益あるとか
-
クリアしたらレベル上げくらいでしか使わないこと多いし、クリア済みダンジョンを使ったクエストもっと増えたらな
原作でおつかいしてて思った
-
異変事件に対応して平和になったりボス倒しました以外のダンジョンはそれなりに入れない?
-
ダンジョンに別イベント乗せるとちょっとめんどくさいことになりがちだからどうかな……
旧凪イベントは都庁とかに相乗りしてバグり散らかしてた
-
バニラ設定だとダンジョンアタックは1日1回限定&基本的に50日攻略が目標になる設計だったから
クリア済みダンジョンの再利用は報酬がよほど美味くないと敬遠されそうだし
美味すぎるとバランスブレイカーで他のクエストを壊すから探索を絡めるのは止めた方が無難な気はします
-
邪教の館 1億円 収益2%
-
>>546
仮にクリア後要素をやりたいのであれば、ファイルコピーしてクリア後に出現する別ダンジョンという扱いの方が良いとは思う
-
ぶっちゃけexだとか強化だとかより「1週目から使用できる(できない)システム」設定が必要な気がする
2週目入った時点で労役アイドルで稼ぎ青天丼になるけどそこら辺は気にしてない人が多いし
-
気にしてるよ!!! 解決方法が見当たんないだけだよ!!!!!
-
二週目の俺ツエー!状態も魅力的だし、二週目で敵ツエー状態も魅力的だからね。しゃーない
-
コンサートフル開催のオールフェスティバルすると2日目には300万貯まるんだ...(奴隷100人歌唱10前提)
-
そりゃ世界三大テノールとかソプラノクラスが100人も集まってコンサートやれば
それぐらいの金が動くだろうよ・・・
-
ガンスリンガー3サマナー3を失った喰奴あなたの耐性強化が一ヶ所のままなのは流石に不便な気がするんだけど
これ戻したらダメかな
-
弱体化し過ぎで可哀想
-
>>543
投資Lv1:スキル継承解禁
Lv2:特殊合体解禁
Lv3:コペルニクスモード解禁(事故率100%)
Lv4:悪魔全書解禁
以後全書レート軽減
とかそんな感じかな?
-
英雄召喚(fate)とか剣合体とかその辺の導入もできそうねー
-
>>555
喰奴はガンスリのフルパワー使える前提の調整だったからモロにナーフされてるわな…
-
>>557
継承や全書に条件つけるのはプレイがきつくなりすぎない?
継承自由化とか全書無料化みたいな方が良いと思う
もちろん、一週目だと非現実的な値段設定にしての話だけど
-
スキル抽出にかかる忠誠度が減額されるようにしてほしい
もっとたくさん手軽に抜いて色々カスタマイズしたい
-
むしろ抽出すると忠誠度が減るのはいいとして、スキルカード刺したときに忠誠度が増えないのはなぜだ。
-
軌道に乗ったあとならわざわざ何度もスキル抜かんでもベルベットルームでコピればいいだけだし実用上あんま変わらんのでは
1周目からスキル抜き放題になるなら結構違うけど
-
純人間にスキルカード直刺したら、それはもう悪魔なんじゃないか?
いや鬼喰いと完全造魔に悪魔カードを喰うスキル継承ってスキルあるけど
-
>>555
>>559
耐性はウェイトスキルで我慢。
本体の強さは、レアスキルでもスキルカードになってるなら、マントラスキルに追加できるっぽい。
上級者向けのクラスになってる。
-
>>561
カード集め好きだから、必要忠誠度1000のまま引かれる忠誠度0に改造してやってるわ
高レベル悪魔なら勝手にスキル覚えるし、わざわざカードでスキル追加ってエストマかディア系統ぐらいしかやらんのよね
-
造魔にスキルカード刺せるようにならないだろうか(小声)
-
造魔はスキルカード化出来ないスキルも継承できるのがつよつよだから我慢しなされ(小声)
-
スキル抽出の忠誠度減少量下げると悪魔のスキルカード化とか胎児のスキルカード化とかのメリットがなくなっちゃうからなぁ
-
1番最後はマジで人の心
-
たっちゃんの連続堕胎ェ……
-
電脳空間に閉じ込められて孕むトモコって実は変な素養あんじゃねえの?
-
堕胎とか幼児カード化とかゲラゲラ笑えるところを余裕でスルーしてる外道さなんだよなあ
-
スキルカード1枚の為に調教の手間掛けてやるメリットがな…
-
いくばくかの忠誠度と胎児の価値が同じという闇
-
でもあなたの子供として産まれるのと、さっさと転生リセマラするの、どっちがマシだろう。
-
ヒロインの一部になれることの多い子供だな
高位悪魔でもない人間だとかがそうそう転生できるかは知らないけどね
-
ナポレオンの転生体が何人もいるんだから大抵の人間はなにがしかの転生体じゃろ(適当
-
SMT5の知恵の設定やデビサバのベル神の扱い的に実際そうだから困る
-
精神病院で二人の男が言い争っていた
「俺はナポレオンだ!」
「何を言う、俺がナポレオンだ!」
「はっ!誰がそう決めたんだよ」
「神様が決めたのさ」
すると隣の病室から怒鳴り声が
「俺はそんなこと決めてないぞ!!」
-
我は影、真なる我
やべーなどんどん収拾がつかなくなる
-
多分そいつ認知の歪みでパレスってるよ
-
ベル神て普通にこじつけてるだけじゃないのかと言うね……
まあ神話なんてどれもこれもそんなもんだろと言えば反論のしようも無いんだけど
-
というか、名付けたりして霊としての形さえ整えば勝手にその力が宿る世界観でね?
ただの木を掘って作った神像が特定の神と似てるからその神の力が宿るみたいに、
-
種族:ベル神にコンバートしてるからしゃあない
-
ゼウス「神の血を引いてる事にしたいからって、大体俺の浮気にするのやめへん?」
-
女絡みじゃない逸話からしてクズ定期
-
ゼウスが最もゼウスしてたのはクロノス神から姉弟たちを救ったあたりう
主神になってからはだいたい7割腐ってたと言われても過言じゃないからな
-
男も攫ってるしな……
-
テュポーン大先生と激戦繰り広げてるときはちゃんとオリュンポスの主神してたから…
-
ゼウスの浮気癖はよく聞くけど、偉業の方はよくわかんないんだよな
何をした神様なのかな
-
>>591
ティタノマキアとギガントマキアの指揮官。
あとそもそも嵐の神=雨の神=真水だらけのどっかの島国と違って実りをもたらす神なんよ
-
弟にレイプされ、出来た子供をろくでもないアドバイスの結果別の弟(ハデス)に攫われる羽目になった姉のデメテールはマジでキレていいと思う
なおキレた結果がギリシャ神話の冬であり、全面的にに人間が被害を被っている模様
-
ゼウス「ハデスが勝手にやった!」
デメテル「あの真面目なハデスが自分からそんなことする訳ねぇだろ!?」
という感じのやり取りとかなかったっけ
-
>>591
子供に殺される予言を恐れて生まれた子を飲み込んでいた父クロノスをかち割って兄弟姉妹を救出した
紐神様こと姉のヘスティアーの生涯処女宣言を尊重して保護して一切手を出さなかった(ゼウスの嫁のヘラは実の妹なのでべつに近親NGとかでは無い)
-
ぜっさんから因果応報で王位簒奪する予定だったパラスアテナの弟(名無し)とかどっかに名前だけでもないんですか
-
意外と真摯なところもあるのな
-
ハデスの嫁取りのときはやり方はアレだけどほぼ善意ではあった
-
ゼウスはあなたと近しいものを感じるので嫌いではない。邪悪だとは思うが
-
ぶっちゃけ、周囲に不幸を振り撒く点と、その報いを受けて反省する的な展開がない点で反感買ってるとこはあると思う>ゼウス
なろうのざまぁ系見てるとよく分かる。展開で馬鹿になってる面もあるけど、だいたいそういうタイプで描かれてるというか…
-
>>578
そりゃ輪廻転生を前提にするんなら皆誰かの転生体なわけで
-
屋内の廊下で妖鳥の群れとエンカウントすることあるけどさ
この戦闘風景を想像するときに飛び回るスペースがどこにあるのか気になるんだよな
立ち絵の大きさとかからしても、だいたい5人分くらいだろ
どう考えたもんかな
-
異界化!異界化です!してるんです異界化!!
-
ペルソナの屋内戦闘シーンとか見れば分かる、異界化の影響で全体的に領域が拡大してるんだわ
-
その辺冷静に考えだすとエコービルで超巨大悪魔召喚したらダンジョン崩壊とかするのよ
-
異界で起きたことは現実にフィードバックされるのでその場合エコービル崩壊、悪魔が外に放り出される、mag不足で魔界に帰還の誰も幸せにならない事故ですね
-
>>600
おまけに大抵の場合は理不尽極まりないヘラの八つ当たりがセットな所為で、さらにヘイトが溜まってるのよね…
-
>>601
ルシファーとナカジマが同じイザナギの転生体だったりするからなぁ・・・
-
逆にめちゃくちゃ小さい悪魔って解析できても肉眼じゃ見えないと思うんだけど
その場合はCOMPが何某かの機能で補正してくれてるのか
-
ifのミクロプラズマの出番だな
P5でいう認知世界だから出来たことだけど
-
デカすぎたり小さすぎる悪魔はメムアレフみたいに解析自体が難しそうではあるけど
アナライズさえしてしまえば、マグネタイト体構成するときに悪魔召喚プログラムがそれなりのサイズに補正するんじゃないかな
エキドナやなんかと同じで
ゲートパワー上がって受肉して降臨するパターンだとTDLサイズにもなる
-
だから縮めたり膨れさせたりできるんだな、胸とか
-
悪魔は実体はなく認識によってそう見えているだけ説、
針の上で踊る無限の数の天使の如く
-
それ定員七名だろ
昔アインちゃんシナリオやった時とくに陥落がなくても進行したんだけど
いきなり描写側がベタ惚れ状態で違和感あったんだよな
今は治ってるかもしれんが
-
今でもその仕様だよ
それゆえに圧倒的ヒロイン力を称えられているのかもしれない
-
口上は正義なのです
口上がねえ!
-
悪魔が出現(或いは実体化)する
→その周囲の空間が活性化した生体マグネタイトの影響で歪曲、限定的な異界になる
→そのままだといずれ異界が同座標の現世を侵食し固着する(=GPが上がる)
→その前に悪魔が実態を失うなどして生体マグネタイトが不活性化されれば、
異界化した中で起きた事は現世に持ち越されず「無かった事」になる
みたいなことを妄想した
デビルバスターが異界に突入して核となる悪魔を倒せれば何も無しで終わり、
逆に返り討ちに遭ってしまうと、そのデビルバスターのマグネタイトも加わって浸食が加速、
戦闘で破壊されたりした部分が「現世の状態に上書きされてしまう」と言う感じで
異界化したビルとかアパートでグレランや広範囲破壊魔法ぶっぱしても周辺環境が無事なのは、
このくらいのでっち上げが有っても良いんじゃないかと思われ
-
ぶっちゃけ異界は全部認知で説明つくから
-
まあ天使論的に考えると、
悪魔は空間内の特定座標に存在するが、物質的な体積は持たないので空間の大きさに縛られない、
かな。
-
悪魔は概念に影響されるからね、小さすぎると見えない=存在しないになりかねないので
最低限見える大きさで現れる、とか?
-
ifにパラセクトって悪魔がいて〜
-
妊娠出産から成長するまで10日もかからない世界だしマジメに考えてもな
人口過剰の食糧危機で世界が滅ぶ
-
>>622
オオゲツヒメとデミナンディの出番だな
-
>>622
大丈夫、その分すぐ減るから
-
ICBM凌いでもSMT4であのザマだし......
-
そこで安心安全メシア教印のデミナンディですよ!
…元は何だったかって? 勘のいい異教徒は嫌いだよ
-
体力限界まで削られる&ストレスマッハのデメリット以外の副作用がない、黄キャンディという安心安全な堕胎手段があってだな…
短時間で何度も使ったら精神が崩壊するって?そりゃあ薬だし、オーバードーズったらアカンのはそもそも常識というか…
-
体の違和感さえ気にならなければ変装あたりにも便利そうだよな
食事に仕込んで二転三転させるイタズラで使うとかの方が楽しいか
-
>>614
アインは忠誠度1万で加入するから未調教陥落ONだとあなたのアライメント次第で即恋慕落ちするのだ
-
妊娠周りの関数やら処理やらぐちゃぐちゃになってるけどこれいつから?
-
もし異常な挙動を示したなら開発スレに報告してくるといいぞ
-
>>621
パラセクトはポケモンや
真ifに居るのはパラサイトな
-
陥落後2つ目の耐性強化(MAG10倍)って表示されるだけでできないんかな
-
>>633
処理を受け付ける時と、受け付けない時がある。
一度「耐性をリセット」すると、受け付けてくれることが多い。
-
横からだけど、MAGやEXPは編成の人数を減らすと一人あたりの取り分が増えて稼ぎやすくなるぞ
もう知ってたらごめんな
-
サマナー達にちょっと質問。
『メガテンの魅力って何?』
それと
『eramegatenの面白さって何?』
なんかパンチの効いたタノシイを提供できるチュートリアル(の構想)のためにも回答オナシャス。
-
無茶苦茶なところ
(性的にも)無茶苦茶なところ
-
なんか原作側でも答え出なさそうな難問来たな…
まず機能面でどうしたいかが見えないと答えづらい
-
・現代または近未来を舞台にした現代ファンタジーに、過去の存在である神や悪魔を科学等の技術で使役するという、伝奇要素とSF要素を混ぜ混んだ世界観
・裏で蠢く神、悪魔、人間による様々な陰謀と、そこから生じる人間ドラマ。などの濃厚なシナリオ
・また、それらとどういうスタンスで向き合うかを自ら選択できる自由度の高いロールプレイ性
・好きなキャラを集めて、自由にPTを組めるポケモン的システム。また、プレイヤー自身も強化できて、極めればどんなキャラにも神も悪魔も悉く薙ぎ倒すTUEEEが出来る育成システム
・それでいて決してヌルい訳でもない、中々歯応えのある戦いが楽しめる戦闘システム
ざっと思い付くのはこんなところかなぁ
eratenになると上記にさらに作品間クロスオーバーと多種多様なエロがプラスされるという
こう、なんていうか、和洋中取り揃えた超欲張り満貫全席コースみたいな感じよな
-
シリーズ初期を考えるとやっぱ悪魔と会話して仲魔にするシステム自体が斬新だったな
2で堕ちた神々や堕天使と手を組んでお顔様に反逆するって仕掛けもそれの延長だろうし
あとBGMの良さや金子一馬のセンスも外せないやろな
-
仲魔にした悪魔達と一緒に肩を並べて
現代の新宿の街中で敵悪魔にショットガンをぶっ放す
っていう現代とファンタジーとサイバーパンクの融合感が魅力だと思う
-
要素がいっぱいありすぎるからチュートリアルでは伝えたいことを絞らないと消化不良になりそう
-
メガテンの魅力は、神話妖怪逸話都市伝説ごった煮世紀末でヒャッハーできること
eramegatenの面白さは、そんなヒャッハーの中でエロい事まで楽しめちまうことさ!
-
eramegatenの魅力はキャラを調教できとその上、口上が多いことでねw
-
案内役としてはライドウにMPのないことが致命的だから
そこだけ直してやれば、体感で強いスキルとかCOOPの存在とか学んでくれると思うぞ
シェルターの雑魚相手に無双できたら楽しさもあるだろ
-
eratenはむしろ調教がオマケなのが凄い
普通にテキストDRPGとして楽しめて
冒険して愛着が沸いたキャラとイチャコラもできるってのがミソなんじゃないかな
エロ行為を義務的にやらされる調教系バリアントとは一線を画してる
-
あと悪魔合体
新造するならダンジョン内にバトルコンプとか邪教の館とか組み込んでやったらそれらしくなるんじゃないか
夢の中だとかで
-
質問者だけど自分なりに回答。
『メガテンの魅力って何?』
闇の渦巻く現代社会という層と、神と悪魔の黙示録的決戦という層。その2つのレイヤーを価値観の衝突をテーマとしてつなげる事で相対的に人間を描く構造。それを悪魔の勧誘や人間の友人との決別で表現するストーリー。
『eramegatenの面白さって何?』
大まかにメガテンの世界を舞台にしたテキストベースのオープンワールドRPG、あるいはその近似値というゲームであること。選択によってイベント中の敵も味方も入れ替わるメガテンらしさもあるし、テキストを追加することで世界を広げる拡張性もある。
-
>>646
「恋愛ゲーで恋愛したいんじゃなく他のゲームで恋愛を楽しみたいんだ」ってのはわりとよくある話よね。
-
>>649
ギャルゲーじゃなくてヒロイン選択式のRPGの方が良いとかそんな感じだよな
-
その手のギャルゲRPGの最高峰はスターオーシャンセカンドストーリーだと未だに俺は思ってる…
主人公を男女から選べて、仲間と恋愛出来るだけに留まらず、仲間内で自由にカップリングさせるなんて事も可能で
なんなら百合カプもBLカプも作れるという俺がカプ厨になった原因よ(隙自語
-
(スポーティな視線のあなたが下からスッと出てくる)
-
奴隷仲間といっしょに冒険・・・
異世界迷宮てハーレムを、
だこれ!?
これを現代異能でやるならそら楽しいわ
-
「すべてのメガテンに通底する魅力(この場合のすべてのメガテンとは日テレ版、魔神転生、ラストバイブル、ペルソナまで含みます)」となると多分無いしな…
-
eraMegatenはゲーム要素とエロのバランスが良いのよね
ある程度Lv上げてお金を稼がないとエロができないが、エロが攻略には必須でもないという
特定のEDとかはエロが必要だけど、それを目指すも目指さないもプレイヤー次第という
攻略キャラ数も多いしな、ただの数値と文字の羅列であっても女神様をヤれるというのは奮い立つものがあるのだ
-
リカーム系をどうにも上手く使えていない感じがする
消費MPが重たいから魔が欲しいけど、その手の後衛って前衛が倒れる状況だと先に落ちてるだろ
カーンや壁で封殺できる相手なら誰も倒れないし、どう活かしたもんかな
-
>>656
後方は魔法系の耐性高めにするとか
-
>>653
そうだね、あなたも奴隷も「考えて成長ビルドしていく」あたりも近いし、奴隷にも人生があったりするのも似てる。
>>656
不屈の闘志、三分の活泉あたりかね。
あとは能力値の配分、遅れて治癒する役なら極論すれば魔耐だけでいい。
先に治癒する役はアイテム使いに任せる手もある。
-
リカームなんて控えに持たせといて探索中やレベリング中にうっかり死んだら使うってだけでええんちゃうの
ボス戦で蘇生はリカームドラ使うことのが多いな俺は
-
後衛に魔法耐性を前衛に道具知識をそれぞれ持たせて、物理攻撃には反魂香を使う感じか
今ついでに同梱しとこうと思って前に出した男の娘差分の細かい手直しをしているところなんだけど
こっちの把握に漏れがあるかもしれないから、もし不自然なところとか見つけたらスレに連絡くれな
-
リカームは戦闘中には使わないな、comp内だと死んだら再召喚の手間あるし
死亡放置で強引に押し切れないならレベルか耐性が足りない状態だろうしな
-
昔は復活させた矢先に死ぬを繰り返してたが
今はエミュレータ要員いるとリカームもそれなりに気軽に使える
-
色々な神話や伝承の悪魔が汎用スキルを共有しているわけだけどさ
システム的にはともかく世界観的には世界各地のリカームを集めるリカームコレクターみたいのも存在しうるのかね
-
人間だと死亡しても戻らないからリカーム使うけど悪魔だと蘇生→召喚の2手使うから蘇生せずに別の悪魔召喚するな
-
>>664
?
自宅サーバ配置で同行させてる仲魔なら、死亡しても戻らないから、問題なくね?
-
自由に入れ替えられる悪魔の利点を捨てる羽目になるのがな
-
十分なcomp枠と仲魔の数が用意出来ない頃はサーバー召喚の方が良いんだろうけど、サマナー足るものcompに収容したいジレンマ
でもcomp破壊されても戦闘続行出来るのは世界観的にも強みなんだろうな
-
サーバー召喚、なんかデメリットありそうで特にない
悪魔PCと考えればそりゃそうか
-
遠隔での召喚に制限ないと、こう、サマナー同士の戦いが延々と終わらない状況になりかねないというか
もうそれほぼ最終戦争じゃん!みたいな感じになるというか
-
今週のファミ通で日本テレネット特集あったから女神転生の情報なんかあるかと思ったらヴァリスとコズミック・ファンタジーだけだった
残念無念
-
覚えること多いけど表立って指示出さなくても勝手に皆が解決してくれる!嬉しい!な地球防衛軍オリコ
ロストすると記憶に穴が出るって、リスク管理で自殺する、って選択肢が0じゃないのほんとクソ
-
そういや増援召喚してくる系のサマナーボスってあんまいないな
-
>>672
倒しても送還されない辺りマジでサーバー召喚がデフォだったりするのかもしれん
…何十体も契約情報残せて何十体もmag不要同時召喚して食堂に突っ込める自宅サーバーって何なんだ…?
-
>>673
食堂が異界化してる可能性
-
九十九神とか電霊とか訳の分からん存在が闊歩してる世界なんで多少の無茶はね?
-
屋台→食堂→フードコート
こんな感じで進化している
-
そりゃお前バ・ベルよ
-
>>668
DDM送りからの仲魔枠確保ができないぐらいかな?
ターミナル無いダンジョンだと、解析度上げにちょっと手間がかかる
-
ファントムサマナーたちのサーバーはサバ管ソサエティが管理してる
-
別にこのゲームに限らず回復・復活を延々と繰り返すのってゲーム的にあんまウケ悪いからな…
-
Wiz4のノベライズでカント寺院の尋問シーンがまさにそんなんだったな
あのゲームシステムでの復活繰り返しは恐怖でしかない
-
今年もあとわずかですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
こちらは年末進行で忙しくなるので、今のうちに今年最後の汎用少女口上の詰め合わせをUPいたします
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1511
-
>>680
なんでや食べ残し人気あるやろ!
-
何度も復活してくるのって怪談系EXにでも使えそうだな
そういうダンジョンとかなんかあったけか
-
復活する前提でバイナルストライクとか撃たせたくなってきた
刈り取るものみたいな演出で何度も追ってくるボスがHP50%あたりからドンと
-
昔のゲームで、ボス2体の片方が自爆、片方が蘇生という解りやすい畜生戦術で笑ったな
-
>>682
UP乙
-
>>680
RPGはともかくACTはシステムによって復活されたら困る作品(ソウルシリーズとか)と、
復活されないと困る作品(無双シリーズとか)がはっきり分かれてる気がする
>>686
敵味方共通で戦闘不能から3ターン以上経過すると毎ターン50%の確率でHP1で自動復活する作品なら知ってる
なお、ゲームバランス的に味方側は戦闘不能者を3ターンも放置する猶予なんざない為完全に敵側優遇システムになっていた模様
-
意表を突く蘇生って形だと、クロノトリガーのラスボスみたいのも居るね
中央にデカい奴と左右にちっこいお供という見た目だが、本体は右のちっこいやつで
デカいやつを倒したらシレッと右本体が蘇生させるという初見殺し
-
左手「ザオリク」
-
復活系なら、ちょっと趣旨が異なるけど皇居のイザナミとか?
ラスプーチンは...消えたらノーカンだな
-
>>690
データがあるならヒロインのマダンテぶっぱが刺さる胸熱場面だけど
プレイヤーサイドだと初見でそんなの見抜ける訳ないという
再会イベントにショボーを自爆させながらリカームしてくる敵がいるわね
-
おお。そういえばフィネガンあたりも蘇生はしてくるのか
他作品の蘇生系といえばとうとうギミックがわからなくて同時に倒した思い出があるな
-
サマナーやボス悪魔潰さない限りルーチンで取り巻き召喚してくるものでは無いのか...?(SH2から入った初心者)
-
画像ろだに上がってる下記ふたつ、公式から画像切り取ってるのが混じっててマズい
私用の範疇を超えちゃってるので削除せんとならん
うpするときは自炊したマズいやつをうpしないようにみんな気を付けて
>https://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/download/338
>https://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/download/339
-
>>692
一応原作リプレイではノヅチの玉砕破+BOSSマカミのリカーム&ディアラマと言う鬼畜コンボがね……
ただ絵面的には毛玉っぽいノヅチよりもショボー自爆特効の方がやばいと思うが
-
ランダム依頼の魅了する奴、魅了しても終わんないんだけど…
-
連絡ありがとう。二次創作イラストとかでも無許可で使ってると問題になることがあるから、そっちも要注意だな
-
>>698
あんたが画像上げたのか?
ここは吹けば飛ぶような界隈なんだから節度はちゃんと守ってくれ
-
>>699
ロダ管理者か管理者に連絡取れる人では……?
-
ヤマタイカの輩みたいに平気で原作をコピペしてくる信じられないようなクソ野郎とかいるし
各自が目を光らせて適宜削除していくしかないんだよね
-
パッチロダ管理人に続いて画像ロダ管理人も再臨とかマジ?
すごいなeraten
-
この流れで管理人が現れたとか思うのは考えが妄想がすぎてるとしか思えない…
掲示板での連絡ってことでしょ、ちょっと落ち着け
-
凄いとしても今回ばかりは悪い意味で凄いんだよ…
-
残念ながら画像ろだ管理人ではない。勘違いさせてすまない。
「ろだ運営に削除申請しないとね」っていう話なんだ
-
削除されているようなので多分対応はされたみたい
運営かどうかはわからないけどね。
-
二次創作であっても
「公式が許可してないのに勝手に二次創作したケース」
「公式が許可してるけどR18は禁止してるケース」
「二次創作の作者が素材としての再配布を禁止してるケース」
とか色々あるから
作者に直接許諾取れるもの以外の画像や音声などの配布はやめておいたほうがいい
-
まずeraten自体が「人身売買や犯罪行為を主題とした二次創作です、版元の認可はもちろんありません」の時点でまっくろくろすけだからね
版元の受ける損害や失われる利益<法的措置等で潰すためのコストだから見逃されてるだけで
だから不等号の左側を拡大させる行為(商業行為、外部での宣伝、版元の著作物に含まれる画像映像音楽などのデータの再頒布やノベライズ作品に含まれる文章の転載など)はしてはいけない(戒め)
-
ただいま。注意喚起お疲れ様のカジュアルな表現をしたつもりなんだが
これは俺も敬語キャラにならなくちゃいけない流れなのかね
せめて丁寧語ならな
-
言葉の表現が雑だっただけに、どっちとも取れるようには読めただけかと
man to man,の返信ならそれでいいけど複数読むCCで共有してるので、あれだと勘違いし易い人が出るよん
-
"画面の前には人がいる"ってのはそういう意味でも気を付けた方がいいね
-
すぐにけせかな?
-
画面の前にいるのは人、画面の中にいるのは・・・
-
ここからだして
-
ログアウト先がありません
-
閉じ込められた人間か、COMPに入ってる悪魔か、判断が分かれる
-
解放しようとしたら入れ替わりで閉じ込めてくる怪異かもしれない
-
きが つくと わた しは あな たに なって いた
-
さまざまな悪魔の召喚を続けてきたCOMPがついに意思を持ったとかどうだ
-
AI制御のCOMPがマグの影響で意思を持つって本家でもありそうだよね
電霊という前例もあるわけだし
-
バロウズとかティコとか半分似たようなもんでは?
まぁ、それなくとも魔晶剣やマシンの設定的に間違いなく可能だろうけど
-
>>719
>>720
エッチな事に興味津々な少女型COMP意識体だって?!
-
COMPカスタムのシステムを捏造してその一環で人型もだな・・・
-
デモニカスーツの中身は空でした
-
>>723
操作することを考えると常に抱きかかえる状態になりそう
-
ダッチワイフCOMPってコト!?
-
呼び寄せしまくるので経験値稼ぎに最適だぞ
フルボッコだドン
-
本スレにも投げようとして忘れてた。
フリーナを手籠めにできるパッチをつくりました。
ご査収ください
-
同じくデビチル漫画版シナリオエンディングまでできました!
シナリオ長いですがよろしくお願いします!
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/6522
-
おつおつ
サマナーlvとの兼ね合いも考えたら、戦闘や調教の際に変形するタイプもありだと思うぞ
-
ああ。さっそくフリーナ様のお居処を堪能させてもらいます。でいいのかな
-
>>729
こんにちは、敵です! で盛大に噴いた
-
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1683355536/422-423
───v────
/´・ヽ
ノ^'ァ,ハ
`Zア' /
,! 〈J( 'ー`)し < たけしへ、すっかり冬本番となってきましたが
/ ⊂ ) 風邪をひかないよう全裸力で頑張ってください
l | /ヽ、
ヽ ∪ ヾツ
\ /
ヽ rーヽ ノ
__||、 __||、
-
カーチャンも体調には気を付けてね
いつもありがとうございます
-
今年最後のカーチャン!
-
もうカーチャンの季節か、1年あっという間だな
いつもありがとう
-
おつ。がんばるぞう
-
カーチャンいつもありがとう!
-
あのファクトリーのパスワードっていくら間違えても警備の人は来ないのかな
-
みんな入力ミスするから警備の方から機能切ってそう
-
あの無駄に入り組んだ地下通路を考えると、ぶっちゃけ真面目に警備する気なくなりそう…なくなりそうじゃない?
巡回するのすら大変なのに、なんかあったら現場に急行する必要もあるとか考えるだけてキツそうというか…
-
むしろ一般信者が間違って入って、中の悪魔に殺されないようにパスワードかけてるだけで、侵入者対策じゃない可能性
-
下手なセキュリティ対策ならしないほうがましだぜ(モニターにパスワード付箋を貼りつつ
-
付箋に「左サブモニターに向かってあかんべぇをしながら右手を頭上で振る」とか書いてあるんだな(違うゲームの保安機構)
>>741
ヤヌス「門から離れたらアイデンティティの危機だし……」
アイツしか警備いない説
-
素朴な疑問なんだけど散弾銃の攻撃範囲広すぎない?
-
そういうものだと思ってたから疑問すら浮かばなかった
-
ゲームの散弾銃の攻撃範囲はやたら広い(現実比)ものなので
-
ここはP1準拠で目の前1体+後列3体に変更するか
-
それなら数体分のダメージ一体に与えるスラッグ弾も有りにしないと(収集つかない)
-
手榴弾が敵全体を巻き込む範囲で
実際の手榴弾の有効範囲は半径10m前後とかいう話を踏まえると
…こう、10体編成パターンってもしかして敵悪魔が通路ぎちぎちに詰まってる感じになるのではなかろうか?
-
現実的には・・・とか言ってもなんだしな
対象前列1体のみだが高い命中とデバフみたいなのを追加する分にはいいんじゃない
-
鮨詰めモーショボーちゃんズのつむつむ感
-
デビルメイクライ3のガンスリンガースタイルのように
銃の種類別に固有スキル追加の流れと聞いて(言ってない)
-
細かく考え出すと敵全体を巻き込むのに味方になんでダメージが無いんだとかになるから
コロシアムダンジョンに関しては鮨詰過ぎひん?とは思う
-
マルフーシャ続編出るみたいっすね……
-
味方と合わせて15体が揃うこともあるのかな
探したら他の悪魔にもありそうだね
-
かーちゃんパッチ当ててからこのエラーが出るようになった
HELP0.ERBの578行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v8.1_SRW_v3.0
L_RESULTS '= ADD_SPLIT(L_RESULTS, UNICODE(0x000D), "高いほど客を満足させやすくなります。"")
エラー内容:"が閉じられていません
現在の関数:@GET_EXP_DATA(HELP0.ERBの390行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOW_STATUS.ERBの1932行目(関数@NEW_PRINT_EXP内)
↑SHOW_STATUS.ERBの904行目(関数@SHOW_INFO_PAGE_1内)
↑SHOW_STATUS.ERBの115行目(関数@SHOW_CHARADATA_PAGE内)
↑SHOW_STATUS.ERBの11行目(関数@SHOP_COM_301内)
↑SHOP.ERBの403行目(関数@USERSHOP内)
-
スライムの手紙って粘液で書かれてるのか、もしかして
-
ううん、レスアンカーつけた方がよかったかな
-
なんで毎朝話題出ししてるのか疑問なんだけど
家族でも人質に取られてるの?
-
実はそう
-
ご家族に不幸があったら教えてあげるは本当に絶妙な脅迫だよね
-
ご家族の不幸を直接持ってきたせいでシリーズ通して永遠に許されないアマノサクガミさん
-
なにっ
メガテン5で許されたのではなかったのか
-
>>761
じいざすくらいすと
-
>>764
スサノオから分離したのがアマノザコで、そのアマノザコから生まれたのがアマノサクガミ=天邪鬼らしいぞ
-
>>763
なお直後にザ・ヒーローさんは家族同然の犬を悪魔と合体させる鬼畜と化す模様
-
媒体次第では愛犬の方から自発的に合体に参加するから…
-
久しぶりに一から最新環境で構築したけど、口上導入ってこんなに単純だったっけ
まとめ作者さんのおかげだと思うが。ありがてぇ…
-
それでケルベロスになれるあたりはただならぬものを感じるが
なんか補足とかあったかな
-
>>770
GBAの後付でもナカジマさんの家から貰ってきたってくらいだな
ナカジマさんがなにかしたのか、パスカルがその忠義からイレギュラーを引き起こしたのか……
-
eratenだと忠誠度が高ければ合体後悪魔のレベル制限を緩和出来るから
パスカルの忠誠度が天文学的な数字を叩き出していたのかも
-
理由はそれくらいなのか
でも愛情の賜物だといいな。ロマンがある
-
案外、前世がケルベロスだったりしてな
-
パスカルはごすへの好感度と忠誠心が天元突破してるから同じ犬科に転じた可能性。
じゃけんアーキバスは潰すし、ふぁーさんにだって噛みつくんですねぇ
-
ケルベロスがナカジマに懐いてたのは同じ冥界を塞ぐものとしての特性らしいけど、
真1主人公はちょっと分からん・・・
真1主人公のアダム(人)としての性質で人の最初の家畜としての特性が出た・・・?
-
「女神転生と言えばケルベロスだろ」って観念が影響したんだよ
-
地獄の門番として地獄の入り口に人間押し寄せて昼寝できなくなるのが嫌だったんだ
-
パスカルの場合、悪魔に母ちゃん殺されたってのは状況的にもおそらく理解してるだろうし、
その忠誠心とか報復心あたりがケルベロスと共鳴した的な感じの可能性もあるんでない?
-
ランダム合体で当たり引いただけ説
-
合体しなくても大破壊を生き延びてグレートなパスカルに成長するし毛の色も真っ青だし
絶対只者もといただ犬じゃない
-
なる。力が欲しいかみたく内なるケルベロスからの声がかかったのか
-
コロマルのペルソナもケルベロスだし、犬は犬系悪魔と親和性が高いとか有るのかもね
-
コロマルはコロマルであれ大破壊起きる世界にいたらグレート虎狼丸になってるやつだとおもうの
-
名前がパスカルな時点でフランダースな犬概念が混じった説
-
パスカルとパトラッシュ
パしか合ってね―
-
オレはやるぜオレはやるぜ
-
メガテンでパトラッシュだと相馬小次郎の飼い犬かね
あれもケルベロスと憑依融合して魔獣化するが
-
パスカルはバールの後釜なんだろ、知ってるぞ!
-
ケルの悪魔戦争
-
動物変身覚えた悪魔なんじゃないか?
-
グレートパスカルにもなるから、資質的には犬界でのヒーロー枠の可能性も
-
金剛神界跨いでいる時点で犬の寿命を超えてるからな
と思いつつ、パスカルが跳んだのはあの時代のTDLなのか
破壊後のTDLなのかはハッキリしてないんだっけか
-
いけないごすずんをぱっくんちょして悪魔になったロウドッグと、ごすずんに帰ってきてもらうための生贄を積み上げるカオスドッグ
無意識の死角に棲まう猟犬の影とか
-
そういう悪玉の犬を倒してきたのがパスカルな可能性
-
タイトルまた上がってるけど、3Dを配置して文字おいただけの物に権利主張ってどうなのってのと
3枚め誰だかわからんのとでちょっとモヤッとするな
-
タイトル12 モー・ショボー
タイトル13 真Ⅲのヤクシニー
タイトル14 デビルサマナーのペリ
多分こうじゃ
-
凪仲間ルートの串蛇ルート行ってエンディングまでクリアしたんだけど
いつの間にか凪が居なくなってた・・・これは仕様?
学習装置装備させてるからレベルは上がっていくんだけどどこにも見当たらない・・・
-
洗脳が解けて逃げたか...
-
学習装置の暴走でこの世の全てを知ったナギチャンかな
-
学習装置とかいうソウルリンクとか見覚え成長とか涙目なアクセサリー
どんな技術なんです?
-
離脱したのに経験値は持っていくのか…
-
そんなん当然バグなんだけど、こっちの手元で見てもそうなりそうにない……
別の場所で起きたバグじゃないかな……違うかな……どうかな……
-
その場にいないフラグが立ってるとか、キャラフィルタリングで非表示になってるとかの可能性?
-
すみません、凪が戻ってきました
聖華学園に送り込んだまますっかり忘れてそのままにしていたようです・・・
-
女学生凪
-
よかった、バグはなかったんだ……
-
はひ ぁクリメ し//// ,,//ー、
っ ゃ│リぃぇ //// _r''´ :;:;:;l ̄/ ̄`ー、 _
は││っぃぇ (/// / ;:;:;:;:∠∠_, Y´ `ヽ
ぁ.││スぃぇ //// >_. ニ-´/⌒ヽ ヽヽ、 /´ ̄ ̄`ヽ}
│はスマぃ∫ |/ ヘ <_;:Y。y;:;ヽ゚_ソ;:;ゝゝ i _-ー―-、}
│っ ぅ ぁ ∫ |/ / ', / ン´ `>┐r'/ ゝ-ー- ノ
│は !! ぁ N / ',/ /⌒ 7 ヒl | | │l l│
っっ \ / .ハ | | _Y r´ ̄ ̄`ヽ
―――――`⌒/ ハイ| | // i ´ ̄ ̄ ̄`i
///// / ハ小 |、// iー――-、ノ
///// ./_r-,-―'ハノ`丶┐Yレ_,-ー´ >-――←、
//// / ̄ -´ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ ̄ヽ
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1515
-
ロックマンXはソシャゲでてサビ終してオフライン版まで出たけど
声付かなかったからメリークリスマス聞けなかったなヴァジュラーリ
-
おつくり
昨夜のは露骨すぎると思うからここで釘刺しとくぞ
自分の描写に納得できないときの方便ってどうしてるかな
とてもキリがないのはわかってるんだけど
-
なにこの人
-
>>811
言動がアレな人だよ
OCGスレのログを見てみたらアレさが分かるかもしれない
-
すたぁらいとやっぱ凄まじいな・・・ やっと9人すたぁに出来たよ
eratenから本家に興味持ってハマったとか言えない・・・
-
俺もナイトテイルをここのルートで知って原作に興味出たんだけど
原典に手を出そうにももうまともに書籍手に入らねえわ…流石に15年近く前のTRPGリプレイは把握がキツい
-
あのへんは電子書籍にもなってないからねえ
確実に読むなら国会図書館でも行く?って話になっちゃう
-
息の長いシリーズだけあって絶版もの多いよね
ネットじゃメルカリにしかないようなのとかあるみたいだし
本物なのかはわからないけどさ
-
外部IPものは再販難しいわな
純電子媒体となればなおのことだけど、ソッチの方がよっぽど期待が持てる現状が恐ろしい
-
>>813
原作履修乙
原作見たあとにスタァライトルート行くと味わいが変わるよな
-
なんか全書って辞書か図鑑みたいなイメージあるけどさ
巣穴の様子やトイレシーンが載ってるかと思うと当人の前で読み上げてみたくなるよな
-
あられもない悪魔の姿が書かれてるからなぁ・・・
-
ゲーム内で確認できること以外は全て個人の妄想になるのでは?
-
そういうのって基本学術的な内容が主というか、そこまでエロい感じではないのが多いから…>図鑑
性教育モノの教科書っぽいジャンルの薄い本とはぶっちゃけ何かノリ違うというか…
-
真面目腐ってシモの話したり、わりとえらいこと書いてなかったっけか
eraだけに
-
ペルソナ使いって力=魔型も結構いけるのな
好きなスキルを使えるのが楽しいのなんの
-
というか人間は力と魔があんまり攻撃力に関わらない(主に武器が影響する)から……
-
使いやすい構成を組むならHPMP行動順あたりを盛るのがいいんだっけか
たしかクリ率も同じだったよな
-
チュートリアルとしては既にライドウがあるけど
その後、いろいろ追加された諸要素の触りだけやったらちょっとした報酬が手に入るような
チュートリアル任務をイベントとして実装したら導線の一助になったりするかなぁ
-
ファントムソサエティはホワイト秘密結社です!
-
ライドウチュートリアルを純サマ以外の1周目選択可能クラスに拡張してほしい感はある
あれすごく出来がいいしなぁ
-
あれ内容に特殊弾が含まれてるからガンスリ以外だと流用効かないんだよね…
-
アレックスのイラスト追加されてるけどかわいいね
-
属性攻撃アイテムとかで似たような事やるにしても、道具使えない[あなた]も居るからなあ
-
すごい初歩的な質問だけど魔晶剣って剣術?刀術?
-
era的にはどちらでもないな補正乗らないし
-
剣と言いつつあれ形状適当なんや
-
ライドウが助けてくれるチュートリアル あれ誰が仲介してくれてるんだろう…
-
一応ベースは無名の剣だけど、ゲイボルクとかピナーカ(槍)、後スタルザナ(チャクラム)といった刀以外の武器に平然と変異するしねえ…
-
ライドウって依頼されたら基本ホイホイ聞いちゃうから色々可能性はありそうだけど
金髪の青年とか車椅子の老人あたりが第一候補かねぇ、
最速で一周目初日から人修羅貰えるあたり、ゲーム開始時点からあなたに目を付けてただろうし
-
ヤタガラスのエースが異界に行くんだって、切り捨て要員の新人送ってあわよくば見せ札の1つでも抜きましょう
って実質茶々入れでズンバラリンされる前提で話つけたとしか思えないのよね
-
>>829
>>830
仮に拡張するなら中身結構変えることになりそうだな
どうせならあなたの各職業や素性に合わせてチュートリアル担当キャラも変えたら面白いかもしらん
-
たけしのチュートリアルを任されたライドウとゴウトの反応が見たい
-
ペルソナ使いならパオフゥとかキャラ分岐分けるとか
-
スダルサナじゃなかったっけ?
-
顔グラ設定画面って前はマウスでぽちぽち操作できたよね?
どこか設定変えなきゃいけなかったりするのかな
-
こっちだと普通に出来てるなあ
-
wikiにある合体表、邪教の館から見れたら地味に便利そうなんだけどな
合体を繋げてってるとたまに間違えるんだよ
雰囲気ぶち壊しになっちまうだろうからいらんが
-
ソウルハッカーズだとゲーム内で合体表見れるんだけど
何が不評だったのかソウルハッカーズ以外だと無いのよね…
-
合体結果から素材選ぶように表示切替ってできたっけ?
-
>>847
メタ情報に近いし、ゲームへの没入感が阻害されるからじゃね?
女神と魔王に会ったこともないのに、悪魔合体すれば地母神が現れるとか誰情報やねんと
-
>>849
そりゃヴィクトルからの情報だろ
向こうだって相談されりゃアドバイスくらいはするだろうて
-
サマナーも沢山いる世界観だし、基本情報は開示されている方が自然な気がする
-
ファントムは先輩がちゃんと後輩の面倒見る組織だし
そのへんのノウハウは秘匿しないでちゃんと新人にも教えてるような気がする
-
とはいえ裏切って情報流出されるのは痛いからなぁ
-
悪魔召喚プラグラムのヘルプとかその辺にそういう情報は最低限のもの扱いで乗っかってそう
-
設定的にはファントムが世界征服完了してるようなもんだからな
世界線は違うが下手するとメシアより強い
-
合体法則くらい邪教の館の壁に貼ってあるだろ
それはそれとしてファントムは必要なら平気で構成員を使い潰すけどそうでない時は新人にも手厚いサポートをしてそう
と言うか現にera世界ではしてる
-
>>856
組織上層部はともかく
現場の構成員同士の仲間意識は強く、先輩が後輩の面倒を見るってのはソウルハッカーズの公式設定だな
-
>>847
UI作るのが結構面倒臭かったからでは?
第三避難所の攻略が一番見やすくまとまってるけどこれをゲームでカッコよくデザインってなると頭抱えそう
https://w.atwiki.jp/shinmegamitensei2/pages/154.html
-
まあええやろって位の育成ノウハウは各陣営で共有されてそうではある
「あなた」は上司マヨーネだったのが運の尽きで後の幸運
-
新人育成?
力10まで上げたら素振りで熟練度上げてライオットシールド最大防御力で一緒に高レベルダンジョン突入でいいんじゃない
-
悪魔の餌作成法っすかね
-
いや、横からだけどかなり安全で堅実で実践経験も考慮した優秀な育成方法だと思うぞ
酷いのは学習装置
サマナーならレベルだけの木偶の坊でも一定の強さにはなるが…
-
お手軽に強くなりたいなら悪魔と合体するのが良いぞ。人間の人格が残る保証は無いがな!
-
学習装置あれ持たせただけでレベル上げていいのか...?情報生命の悪魔と人間じゃ別じゃないのか?
なおデビサバでもサマナーに見覚えの成長セットしたアプリ持たせりゃ同じことができる模様
-
>>864
マグネタイトの一部ぶっこんでるんだろう。
-
創作でゲームのパワーレベリングが可能かどうかは良くある課題だな
出来るか出来ないかどっちにせよ上手い落とし所を用意しないと白けやすい
-
>>866
その答えが>>860からの>>861じゃねえの?
単にレベルだけ上がってもそのレベル帯に必要な技能や実経験がスッカスカだから
悪魔にしてみれば美味しいごちそうの出来上がり、レベル的に格下でも楽に喰いに行けますよって
指導教官つけて実戦訓練してるのをパワレベとは言わんし
-
つってもeraTen世界だとレベル差がほぼ絶対ってところがあるからな
耐性で完封したとしてもある程度レベル差があるとダメージ与える手段がほぼなくなる
-
訓練自体は重要だし、契約もLv依存だから一概にパワーレベリングも悪い訳では無い
ただ程度を超えるとプルペンエースになっちまうのだ
-
いや、高レベルなら高レベル用の任務割り振られるだろ普通
低レベルでもこなせる任務は低レベルに充てて経験積ませるだろうし
-
だから二次・三次小説なんかの創作上のパワレベは
「出来るけど結果的に害の方が大きくなるのでやるべきではない」
が落としどころじゃねえのって思うんだが
-
先輩が無限湧きエリアで蛆の如く集られてるのを遠くから見てレベル達する後輩
-
性癖のレベルが向上してどうすんだ
-
素振りで熟練度稼がせた上でシーアークでリカーム完備体制の下レベリング対象に戦わせてどんどん上階に進ませるのがタイパでは最強かね
勿論命懸けで長年戦ってきた同レベル帯には明確に劣るんだけど
-
座学、訓練の経験値と実戦としての対人経験値やデカブツ相手の戦闘経験値は全く違うものだけど
ある程度共通のものとして考えるのがゲーム的経験値なんだが、逆輸入しようと考えるとそら論点ズレまくるわ
スキルや魔法とかにしても平時の感覚、安全な場所やシミュレーターではいつでも使えるけど
戦闘やダンジョンでのタイミングで効果的に使えるのがゲーム的習得ぐらいの感覚がベターよ
-
ゲーム的というと、メガテンにはヴァーチャル・バトラーがあった
学習装置もあんなもんだったりしてな。@の戦闘とリンクしてるのはゲーム的な便宜上ってやつで
-
メギドで瞬殺するならライオットシールドすら不要
まあ、これ以外にこの装備の使い道なんてないに等しいから
活用方法としてはアリかも
-
女医あなたシチュでプレイしようと思ったけど医者っぽいのはウィッカよりどちらかというと探偵異能者っぽいなと思った
色々な薬使えたりアナライズできるほうが重要そうみたいな印象で
-
あなたの職業で自分の施設のレベル変わんねえかなあ、って思ってる
医療系なら回復、黒魔術系なら合体強化、格闘家なら修行強化、アイドルならコンサート強化とか
-
ライオットは銃メインなら使えるから
まぁ熟練MAXの完全2週目前提だが
-
まあリアルな事いっちゃうと、レベル上げは現場でしかできないから仕方ないけど、
そもそも、現場で訓練するな。訓練場でやれ
ということになっちゃうからなぁ・・・
なんでレベリングすると技能方面で害がでる論はリアリティーっぽく見せかけた半端な都合悪い主義感があったり
-
>>875
その辺、シミュレータでタイミング合わせたり、
状況と画像見せて、この状況ではどうする?素早く実行しろ。
実行した、こうなったさあ、次、この状況でどうする?
みたいな訓練もあったり、
-
だから大抵の二次だと組織ごとに異界を確保してそこで実戦訓練させてたりするな
実際原作ライドウでも葛葉は修験界(だっけか名前)みたいな異界持ってるわけだし
-
と言うか、普通に座学から異界で実戦訓練、反省点洗い出しして……って言う繰り返しでのレベリングは誰も否定しとらんしな
問題だろうってなってるのは、例えばeratenなら、Lv.100オーバーとかのあなたパーティが、仲間になったばっかのLv.5とかのキャラを連れて、
いきなりシーアーク10Fでシヴァやらズルワーンやらの群れを薙ぎ倒して数万〜十数万の経験値で一気にレベル30とか40だぜ、って言ってるパワレベだし
-
>>881
スポーツとかならまだしも対悪魔戦だと割と実践重要だと思うぞ
どんだけ訓練してもブルっちまうような悪霊が眼の前に出てきて訓練通りに動ける新兵はそういないだろうし
-
ゲームだとその場の都合でステ振ったりしてる歴戦の勇士よりも
すべて設計通りに育て上げた促成栽培の方が強くなりがち
-
プレイヤーが一人で完全に管理できるゲームだから許されてるだけであって
それを二次小説とかに持って来るとやばいよねって話なのだ
-
パワーレベリングして後がキツくなる系のネタは露骨にゲームゲームした作品でやる方がしっくりくるだろうね
-
>>884
その一度にレベル上げた状態で訓練して戦い方組み上げた方が効率的でね感ある。
与被ダメージ量や使えるスキルや装備が違うと戦い方変わってくるから
-
>>889
戦闘訓練は後から積めても命懸けの実践経験は積みにくくなるから…
それでもメガテンみたいに高Lvなら人外的肉体強度を得て棒立ちで脳天に銃撃貰っても防御力で弾くような作品ならパワレベは有効
HP=防御技術の作品みたいにLv=あくまで戦闘技術世界のパワレベはほんまに分からん
-
話をぶった切ってルシファー陛下を作成したのは良いが
何でこの人TS経験付いてるんだ…?女装じゃねぇのか?
-
真4はガチで見た目女子校生だったぞたしか
-
途中で止まってるSMT4シナリオのJK閣下(とユリコ)は明確にこの世界とは別の弱体化した個体ってシナリオ中明言されてるんスよ...
-
つまり外注デザインのルシファー陛下と
金子さんデザインのルシファーとは明らかに別人…か
-
SMT4シナリオ出来が良かったから途中で止まってるの勿体ないなー
-
eraでの真4シナリオまだ途中で止まっちゃってるのかアレ
アバチュシナリオはクリアしたが調整変じゃねって思う
期限無しだから幾らでも強くしていいぞっていう事ならまぁわからんでもないがLV詐欺は頂けない
-
ルシファー閣下は刹那未来の父とか車椅子の老人とかメガテンでも立ち位置コロコロ変わるし、
なんなら元ネタ的に性別不詳で女説もある実質フリー素材だから…
-
最近までアゼルに封印されたのが解かれてはっちゃけまくってると解釈してる
-
内部属性的にはC/Lな事が多いが
N/NかN/Lな行動が多いんだよなぁ陛下
それはそうとしてNINEの花屋も居るじゃないか。ラグの店限定だが
-
悪魔の親玉みたいな存在なのに妙に律儀な所がある気がするやっぱり元天使なのかね
真5も4文字ぶっ殺したから自分が代わりにバランス取らなきゃってなってたのかな
-
カオス側もカオス側で連合組んだりしてるから、結構秩序立って動いてはいるのよね
真に行動が読めんのはNN主人公なのだ
-
ふつおは元の生活を取り戻したかっただけだと予想
アレフは目加田の目論み通り人類の救世主になったが真2のその後だと宇宙開発にしかならんだろうな
真3のN-Nが元の世界に帰るという事ならばあれは行動が読めんというかコトワリを投げ捨てて元の世界を返せっていう事だな
NINEのN-Nは恐らく人類は絶滅してるだろうが新たな境地に行ったとも取れなくもない
魔神転生2のN-Nはオギワラがケリを付けて終了
魔神転生のN-Nは2に続く形になる
-
真ⅣのNルートのクエスト名で帰ろう当たり前の日常にってあったけど
当のフリンジが東京じゃなくて東のミカド国出身だからなんかちがくね? ってなってた
東京出身者の視点がメインキャラにいなかったからなぁ
-
勢力図的には実質、メシア教 VS メシア教以外全部だよね
-
>>903
真1主人公の転生体である示唆とか?
-
SJのルシファーさんも女に見えて違うのかな?
DSJはやってないから追加説明とかあったらすまん
-
>>904
崩壊後はそうだな
崩壊前はカトリック・プロテスタントより信者が多いとは思えんけど
-
>>905
フリンとフツオ、ワルターとワルオ、ヨシオとヨナタンって露骨に被せてるけど、フリンの前世とフツオの年代被ってるんだよな
4Fの金剛神界の救世主でも別枠だったしオマージュ(実質リテイク)の域はでないんじゃない?
-
>>908
フリンの前世っぽい人、作中で言及されてなかったっけ?
東京に天井が出来た時の戦いの誰かの転生体だと思う
最初のアレは真1オマージュと見せかけた何かだとは思うが
-
4Fの頭で顔と声は出て来るけど名前はわからんアイツね タイラマサカド公を召喚して食われた
-
在野のヒーロー
-
フリン・フツオ説はあれだけど
ケンジ・ワルオ、キヨハル・ヨシオ説は案外ありかもとは思う
-
メガテンなんて真1の同工異曲を繰り返すだけなんだから登場人物も似るだろうさ(暴言
-
真2「せやろか(DDS2を見ながら)」
真NINE「おいふつお、こんごうしんかいでネコマタに子供産ませまくってないで戻ってこい」
デビルサマナー「そもそも真1が始まってないからな俺」
-
ペルソナ2「世界再構成でメガテンとの繋がりを断絶します」
ペルソナ5「と思ったか」
-
RONDE〜輪舞曲〜「一応宇宙破壊までやってるがそもそもクソゲー過ぎてやってる奴がいねぇわ俺」
-
メガテン、真どころか女神転生2の焼き直しを延々とやっている印象ではある
-
今でこそ認められているが路線決別の3発売当時は叩かれたからね・・・
そして5では「人が世界の法則を作る」と「従来のLNC」の悪魔合体でどっちつかずになってしまった
-
いや、今でも認めてない人は居ると思うぞアレ・・・
だからこそNINEが実質最後の本編だと言う人もいるし
-
>>916
ここにいるぞ!
何ならソフトも有るぞ!
但しハードは天に召されたがな……
-
デビサバ路線のゲームもっと増えればいいのに
-
デビサバ1は久々に真1風味の世界で面白いんだが2がいきなり方向転換したからなぁ
>>920
オープニングは悪くないが本編が台無しだわアレw
-
2はなんか主張がふわっふわでイマイチ身が入らなかったな・・・
-
>>922
言うなよ……それでもクリアしたんだ……もう殆ど記憶にないけどな……
-
>>924
ハードじゃねぇと追加マップ出ないから俺もハードでクリアしたぞ…
シナリオとか場面はわずかに覚えてる程度だがエンディングは今でもはっきりと覚えてる
-
>>923
それぞれの主張は、
ヤマト「峰津院家の力を無能共の為に使うの疲れたから才能を正当に評価される世界を作るぞ!」
ロなんとか「黙れ峰津院!お前が実力主義なら俺は平等主義だ、ワン・フォー・オール!オール・フォー・ワン!」
大地「おおお落ち着け、まだ時間は有るんだし……
ヒナコ「よう言った大地!私達は大地と第三の道を探すで!!」
アルコル「僕に良い考えが有るんだ(詳細は話さない)」
こんな感じだからな、一周目は迷うこと無くヤマトルート行ったわ
-
デビサバ2はアツロウがいなかったのも痛い
-
あれ以降メガテン系のSLGが出ないの残念でならない
マジテンみたいな両軍総勢30ユニットを超えるようなのがやりたい
-
魔神転生2はグラフィックもゲーム部分も良いんだが
思考速度がバグで遅いんだっけか
Eratenやってると昔のメガテンのノリでいつのまにかドリーがヒロインになってるわ俺
-
至高天の座設定の開示でデビサバシリーズの解像度上がるの割とバク味
-
>>928
ペルソナ5Tだな!
-
P5T期待してたんだけど壁に寄りかかってたらダメージ軽減とか仕様がカジュアルすぎてな
-
立体的に動き回わるのが可愛く見えるだけで、2周3周したい仕様ではない
ストーリーは面白かった(小並感)
-
メガテンも5まで出てようやく世界法則の全体像というかシリーズごとに何が起きてたのか見えてきた感
これだけ散々唯一神とかぶっ殺しておいて?と思わなくもない
-
デビサバ2はイオがエロいとeratenで学んだ
-
NINEすらあるEratenにロンドが無いのが…
-
いや、依頼で輪舞曲のシナリオらしきものはあるぞ
ついでにそこでルシファーも何故か仲魔になるが輪舞曲での登場した時の説明がついてる
-
もう訳ないけどあのシナリオ、読んでも何が何だかわかんない......
-
>>935
わりと稀に見るレベルで男に都合の良い女みたいな設定してる娘だと思うのあの子
-
>>917
原作小説が将門の祟りで東京に核が落ちた所で終わってるんだからしゃーない。
元々西日本ベースの話なのに、本拠地を東京にしたせいで、東京崩壊以後のインパクトを示せず引き継ぎがうまく行ってない感じが・・・
-
ジョーカー様とか新人サマナーに回す仕事じゃないだろ…と思ったけどよく考えてみたら色々な場所で仮面党やらなにやらが事件起こしてるだろうから
最初の時点では一学校での小さな事件でしかないもんな…
-
>>940
崇徳院ではなかったか
>>941
出て来てもせいぜい怪異、くらいに受け取っても仕方ないところではある
信じて派遣した新人が空中都市とナチスをNTRって独立宣言ビデオレターを送って来るなんて(その時点では)夢にも思うまい
-
イザナギvsロキで始まったシリーズが崇徳院vsルシファーで終わるとは作者ですら予想してなかったであろう
-
>>942
新DDSは崇徳院だが最終的にアメノミナカヌシことYHVHの怒りでも買ったのか地球に隕石が落下してかなりの被害を受けた筈
-
>>931
あれはSLGというパズルゲーだった
-
>>926
主張だけ見るなら自分もヤマト支持するけど、
あくまで同志として共闘出来るだけの強者であることが大前提なのよね…
>>939
だがそれが良かった
-
真Ⅲの千晶が不要なものと断じておきながら弱いマネカタたちが集めたマガツヒを利用しないとアバターになれなかったり
真Ⅳの爆炎世界が食料と称して家畜人間を飼わないといけなかったように
強者だけの世界論は弱者や足手まといからの搾取で成り立つ社会という矛盾を解消出来ていない
-
メシアだって教えの元に弱者から搾取して成り立ってるクソ山だし
-
弱者優遇が正当な正義のように掲げられつつ
腐敗や汚職も蔓延る世界に疲れたのがヤマトと認識してる
強者だけの世界にしたい訳ではないから矛盾してない気も
-
自己完結型でやっていけるのはハゲ位しかいないからしゃーない
気に食わなければ地球ごとぶっ壊してどこかに行く位だし
-
Lは弱者を搾取するためにちゃんと管理しよう。
Cは弱者はそこらに落ちてるから雑に食べればいい。
Nは弱者とか強者とかどうでも良くね?
なイメージ
-
>>946
そもそも主人公がルートを「選べる」立場に居るのはここまでの話で行動して実力を見せてきたからだしね
力無き者、行動しない者には選択肢は回ってこない
-
Lはハゲを讃える子羊には比較的寛容
Cというか閣下はハゲ逆張りなんでハゲに捨てられた弱者には割と寛容
Nはハゲも閣下もぶっ殺すから自力救済不可避
-
あんまり覚えてないけど
SJリメイクでCルートの問題点を突っついてた記憶
-
>>935
正しいけど少し違うな
デビサバのキャラはみんなエッチだ
-
>>932
地形でダメージが減る
キンキンの時代からあるよくある仕様じゃないか、何を今更
-
Cルートがマシに見えるのは主人公達が世界の行末に関われる程の強者だからとはよく言われるな
-
真Ⅰでよりにもよってカオスルートでカオスヒーローがひどい目に遭ってるのはあんま話題にならんよな
主人公がカオス陣営に来たら扱いに困って最終的にデビルリングでもっとドーピングしようとしてはじけ飛ぶ
-
メガテンは元々、普通にシナリオ書いたらみんなL行くから魅力を感じないようにしてるし
弾切れ疲労関係なく戦えばレベルアップして強くなれるし拙くなってもリセットしてやり直せるからな
そら責任関係なさそうなCや皆殺し前提Nとかの方が居心地いいだろう
-
>>958
わるおは崩壊後の新宿で魔人狩り等でLV99にするとLV109になれる貴重な奴だぞ
それでも人の身では耐えられんのはアスラおう辺りのLVが120辺りあってそいつが作るデビルリングとかだからはじけ飛ぶんだろうな
-
>>958
アレと「いい夢」のどっちがマシなのか、とちょっと思う
-
自滅するよりは友人に討たれるほうがきれいな終わり方のような気がする
-
あの台詞、初登場とリンクしてるって聞いた時は
タイムリープに囚われてるようなものじゃないかと
なんとも寂しい気持ちになったわ
-
もう夢すら見ない眠りについた方が、と思っちまうのよね
-
あいつら改造後でも全部終わって金剛神界で再開すれば気まづいだろうけど殺し合いにはならないと思う
-
よしおの場合メシアプロジェクトのプロトタイプだから手遅れな気がしないでもない
わるおは単純に生き残って力を得る為にああなったから終わった後に再会した場合はそうなりそうだ
-
ヨシオははっきり描かれてないけど奇跡で復活したとかじゃなくて死体を回収して改造人間にされただけっぽいからな
頭に手術跡があるとか悪魔絵師が言ってたよね確か
-
CLUB 邪教の館だったかな
確かそこで言及されていた筈
かけあいイベントなんて言うのが作られているのか
アバチュとペルソナキャラとか接点ないけれどもこれはこれで良い出来だなぁ
-
>>967
PS版のイラストだと露骨に縫い目があるよ
脳の代わりにテスラコイル埋め込まれたロボトマイトだったりして(ゲームが違う
-
今までDDS1のダンジョンをやってなかったから触ってみたが
ナカジマが妙に強いなコレ…
ヒノカグツチがif仕様なのか火固定で泣けるが
やっぱりコイツはハザマとコンビ組ませて似た者同士させてみたいわw
-
でもナカジマの協力要請拒否してロキ手懐けて弓子を手籠めにしてヒノカグツチ手に入れるプレイが楽しくって…
ゲーム外で.ERB弄る必要があった気がするけど
-
もうそのシナリオ追加してくれよ
-
火固定っちゅーか基本属性切り替えられる武器激レアだからな
火炎・破魔あたりが雑魚散らしに便利だし
-
序盤の属性武器だと三色マチェットと、性別限定だけどアセイミナイフが破魔だったかな
-
最近の最序盤はフレイムロッドと水鉄砲が熱いぜ
少し先のだと火炎放射器が便利、無消費属性範囲攻撃は正義
-
火炎マチェットくらいはチュートリアルの一環としても有りなのかなあ
エコービルは、ボスは兎も角道中はそれなりに火炎弱点居るし、
次の病院だとボスのユキジョロウに刺さるから、初心者向けなら有りかも?
(武器が装備できない[あなた]は、周回限定か自己責任でどうぞなアレくらいの筈だし)
-
楽になるのは楽になるけど、チュートリアルとして教えるほど一般的かっていうと微妙な気がする
-
アイテム合成自体隔離オプション要素やしな…?
-
>>970も>>975も特に宣言が無いので次スレ立てます
-
次スレが立ちました
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1704895027/
-
>>980
建て乙
-
立て乙
>>978
そのへんの関係で今wikiではオプション関係なくジャンクショップで売ってるフレイムロッドが推されてた筈
-
>>980
スレ立てお疲れ様です
-
どうでもいいことだけど左に3べん回ってワン!ハチ公と一緒にやってみよ!の
左に3べん回ってワン!の大元ってなんだろ…
-
『三遍回って煙草にせう』 見落としが無いか入念に確認しろ(休憩はその後だ)という意味の古い言い回し …が元と言う説がある
-
ハチ公のイベント、ルシファーのつるぎが持てるようになるとまぁいいかってなってしまう
SFC版だとヴァジュラが1-8回攻撃になってるのもあってますます影が薄い
-
気が付いたら嫁連中に285人も子供を産ませていたわ
-
すまん、陰陽師の末裔の出現条件ってなんだっけ、4神を合体で作れない…
-
>>988
・闘技場ランクが4以上であること
・闘技場名声が1200以上であること
・陰陽師の末裔と戦っていないこと
以上が出現条件
また、凪ちゃんルートを進んでいると排他処理が発生して戦えなくなる
(ルートによってはその先で解放できるが)
-
1200か……ちょっと闘技場で時間進む奴も避けずにやってみますわ
-
夏バテでもう疲れちゃって 全然書けなくてェ…
とか言ってたら半年近く経っていた
デスポリュカ口上第十三稿です
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1523
-
乙です
この小娘逆行どころか違うやつに化けてやがる
-
逆行?
-
>>969
まあ化後のヨシオはメシアプロジェクトの試作品っぽいよな
https://i.imgur.com/SY7Mg5x.jpg
-
久々にやらせてもらったら、かなり画像表示増えてて感動した
Lv16くらいで依頼:聖城学園調査始めたら敵が強すぎて吹いた
推奨Lv表示欲しくなるわ、たまたま氷ななみ居ったから勝てたが
-
探索の推奨Lv表示がなんだかんだ詐欺呼ばわりされてるし、パッチで調整入ってバランス変わる可能性を考えると…
適正レベルがどの程度なのかを明言するのもそれはそれで問題あるというか…
-
メリーさんみたいに変動する場合もあるしな
-
ダンジョンならともかく依頼やイベントなら死んでもすぐやり直せるし問題無さそう
-
妊娠周りが荒ぶってんね
何故かあなたの子供になる、毎日エア妊娠するなど
-
推奨レベルは目安って明言しておけばいいんじゃないかな
昔やったエルミナージュってゲームだと各ダンジョン1階の敵の目安だけだして深層は調査範囲外と明言していた筈
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■