■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
eraFL開発スレ
eraFLはファンタジー世界を舞台にサンドボックス的な要素を持つ箱庭でキャラクターたちとキャッキャウフフしつつ、
TRPG的なテイストを持つクエストをこなしていくバリアントを目指しています
バグ報告、意見要望、感想等々このバリアントに関する内容であればご自由にお使い下さい
eraFLは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraFL の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
。
"
"
最新版は当スレッド内またはアップローダーを参照ください
スレ立て時点の最新バージョン eraFL_v0.15
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3385.7z
早速の不具合であれだけど
クエストやった後画像キャッシュのクリアができてない?らしく
あなたを外した状態でクエストをやった後リュミエールとかエルの前にあなたを追加するとあなたの画像でそれらが表示される
画像のないキャラをパーティ編成したデータでゲームを開始して、何かしらの編成で隊商護衛でモブをテントに突っ込んだ後
直前のデータをロードして画像のあるキャラをパーティ編成すると画像のあったモブ数分ずれてキャラ画像が表示される
原因はたぶん同じ
立て乙
女あなたも作成できるけど格好が男装固定なので、
そのうち○○セットという形で初期衣装にバリエーションがあったら嬉しいな
報告ありがとうございます
ポートレイトのバグが中々酷いものだったので、これも本体差し替えで対応させてもらいました
……これ直ってるかな、ダメだったら改めて報告してもらえると幸いです
eraFL_v0.151
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3388.7z
あなたの衣装周りはノーマークだったので、開始時点である程度選択できるようにしたいですね
その後はクラフトあたりであれこれ縫ったり出来ればなーと思います
"
"
職業別に振り分けてあるランダムキャラの衣装セットから選べるのでもいいかもしれない
たまたまスレが目に留まったのでちょっとダウンロードしてやってみたが、下記のエラーで起動しない
バリアントの経緯を知らないからダウンロード&解凍起動以外にする事でもあるのかな
おま環ではera4Xとかは普通に起動するんだけどこれが起動しない
----
Now Loading...
予期しないエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8b+EEv16
System.TypeInitializationException:'MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier' のタイプ初期化子が例外をスローしました。
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier.GetInstructionNameDic()
場所 MinorShift.Emuera.IdentifierDictionary..ctor(VariableData varData)
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Process.Initialize()
初期化中に致命的なエラーが発生したため処理を終了しました
----
>>7
なんだろうこのエラー……自分の環境では再現しませんでした
特に特別な手順は不要で、7-Zipで解凍してemueraから起動する通常の手順で動くはずです
解凍手順に問題がないようであれば試しに本体とlibwebp.dllを下記リンクで配布されているものに差し替えて動くかどうか
試してみて貰えればと思います
・Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17.exe
・libwebp.dll
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3387.zip
>>7
原因であるかどうかわかりませんが,eraFLが用いたEmueraバリアントは
.NET Framework 4.8上で実行するアプリケーションです
.NET Framework 4.8ランタイムがインストールされているかを確認してください
>>9
本体開発者の方から直接サポートしてもらえるとは……。ありがとうございます
この場で言うのも難ですが、XML周りを始め拡張された機能は色々出来そうだなと楽しくあれこれ試行錯誤させてもらっています
ありがとうございます!
回答ありがとうございます、どうもおま環っぽいですね
エラー見る限り何かOS側で何か不足してるのかな
>>8
差し替えてみても同じ現象でした
うちのPC側の可能性が高いですね、お手数かけてすみません
>>9
.Net Frameworkを確認してみましたがどうやら4.8だったようです
ちょっとwindowsアップデートとか.Netの入れ直し含めてやってみます
女あなた&男の娘でテストプレイしてみたら色々とても寂しかったので、次回更新でポートレイト対応されます
衣装周りもとりあえず四種程度の初期装備プリセットから選択できるようにする予定です
嬉しい
あれからいろいろいじって半分くらい分かったので一応報告というか共有というか
>>7 のエラーは最終的にOSを入れなおしたら起動画面まで行ったので、おま環のOS側で何か問題があった可能性が高いです
うちの環境みたいな人は一応いないと思いますが
ですが今度は「警告Lv1:face_effect.csv:2行目:指定されたファイルの読み込みに失敗しました:顔_効果_物陰.WEBP」みたいな警告文がいっぱい出てしまいました
Windows10の64Bitを再導入、.NetFramework4.8は導入済みなので何かの環境が足りてないようなエラーですよね
WEBPが読み込めてないみたいな警告文ですが、何か追加でインストールしなきゃならないものってあるのかご存じの人がいたら教えていただけますでしょうか
>>14
webpの読み込みエラーは>>8 の本体差替で解消されないでしょうか?
libwebp.dllの更新で解消されそうな気がします
>>15
うおおすみませんそれ試してなかったです、今試したら通りました
確認しとけよ俺って話ですよね、ありがとうございました
>>16
いえいえ、報告ありがとうございます
次の更新で本体も差し替えておきますね
ちまちまと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3384.7z
キャラメイク周りの修正が中心です
カスタムキャラの瞳の色も疑似スライダで変更できるようになりました
女あなたのポートレイト対応とあわせて画面が幾分華やかになったように見えます
# v0.160
・カスタムキャラ作成時に瞳の色を変更可能に
・あなたの性別が女性の場合、キャラメイク時に表示の有無[表示する]でポートレイト表示が可能に
・あなたの作成時衣装を4種類の初期衣装プリセットから選択可能に
・性別:男の娘の場合もポートレイトを生成するように
・リアクションコマンド実行時にコマンド固有の実行判定が行われていなかったため修正
・一部コマンドの実行判定を修正
更新乙
更新おっつおっつ
男の娘ポートレイト追加嬉しい
更新乙、さっそくメスガキ貴族あなた作ってドSエルちゃんでアヘらせてくる
進行不能にはならない不具合だけど
ランダムやカスタムキャラの目閉じ時の表示が変になることがあるね
リソースフォルダの「CC1_目_0」部分の指定がおかしいっぽい?
イくとエッチな表情するのがとても良い
ありがとうございます。表情はシチュや感情に応じて結構多彩に変化するので楽しんでもらえれば。
>>21 のバグは修正自体は軽微なので次の更新で修正しますが、
気になるなーという場合は下記のERBの17行目の下に、下と同じようになるように2行追加して貰えばと思います
<修正箇所>
ERB\画像関連関数\顔グラ関連.ERB @SET_FACEIMG
;目のパーツに関しては連動する瞳パーツが存在する場合、あわせてセットする
IF PARTS == IMG_目 && STRFINDU(SPRITE_NAME, "目") != -1
SPRITE_NAME = %REPLACE(SPRITE_NAME, "_目_", "_瞳_")%
IF SPRITECREATED(@"%SPRITE_NAME%")
FACE_LAYER:CHARA_ID:IMG_瞳 = %SPRITE_NAME%
ELSE
FACE_LAYER:CHARA_ID:IMG_瞳 '= ""
ENDIF
そろそろ大きなベッドが欲しい・・・
素材ってどう集めるのが一番早い?仕事指定でどれだけ持ってきてくれるか把握してなかったりするだけだけど
素材の調達手段はあくまで仮組みなので今後仕様が変わる可能性が高いですが、
現状では仲間を同行させてコマンドで切ったり掘ったりするのが一番手っ取り早いはずです
ラージサイズのベッドとか大浴槽みたいな設備もおいおい実装していきたいですね
悪いなあなた、このちゃぶ台4人用なんだ
エルとリミュエールが子供産んだ後のあなたの話はやめるんだ
再現性が掴めてないのでどう発生するかがわからないんですが
同じ行動をしている他のキャラでポートレートが上書きされることがあるようです
ぱっとみ(あなた含めて)3人以上だと起きる印象
ご報告ありがとうございます
原因は>>3 で報告してもらったもらっているものとおそらく同じで、ロード時に内部的に不整合を起こしているようです
手元のものでは次こそ直ってる……はずなので近日中に修正版をアップできればと思います
女主人公と露店中にセクハラやエッチしてくるキャラの実装をしてほしい
>>30
NTRを感じて嫌な思いをする人もいそうだけど
領地内でセクハラ行動を行いうるランダムキャラは男女問わず確かに欲しい
あなただったら、それこそヤリたいようにヤレるしね
こちらから隣に座って話しかけ続けないとエッチな関係に移行しないんだよな
受身ロールができない
NTRはプレイヤーの意思決定の結果望むならば突き落とせるよくらいのラインで取り扱うつもりです
ゲスト的に登場するモブにひどいことしたりされたりするのはこのシステムでは是非やりたいのでそれらしい感じで形に出来ればと思います
雇用料金0円で加入する粗暴な男たちとかどうだろう
仕事はするけどセクハラしてくる輩
今のところはログだけで処理されてる露店の処理を見直して、来客として生成されたモブと取引させたいなーと思ってます
その過程で高値で売りつけたり誘惑したりおさわりされたりとかそんなイメージですね
新たなバリアントと聞いて!
ちょっと触ってみたけど、面白くなりそうで期待大
頑張ってください
ありがとうございます。色々詰め込めそうな余地と雰囲気はあるので気長に育てていければ
現状の領内活動にモブNPCを沸かせたり消したりするのは言ったはいいもののどう実装するか考え物でしたが、ちょいちょい書き足したら案外どうにかなったので、近いうちに一定動くものを出せればなーと思います
名誉点って現状使い道とか無い感じなのかな?とりあえず報酬で選んでるけど
名誉点は今のところ使い道はないですね。将来的には例えばキャラのスキルポイントを引き上げるアイテムと交換できるとか、そんな形の使い道を用意できればな―と考えています
インフラみたいな関数の実装が進んで、そこそこ作業が進めやすくなってきました
基本的なコマンドでの交流がちゃぶ台などの設備を使用することで進む、という基本的な前提がきちんと提示できていなくて実にわかりにくいので、
インゲームでチュートリアル的なメッセージがほしいですね
# 実装内容のメモ
新たなスキルカテゴリとして<性技>を実装しています。身につけると何かいっぱい出るようになったりセクハラされるようになったりします
露店での販売は店が開いていると湧いてくるゲストNPCに対して商品を売る形式になりました。これまで通り仲間に販売を任せてもよいですが、
あなたが露店で対面で商談を試みることも可能です。この際特定のスキルを持っていると時々混ざるスケベなNPCに弄られたりします
今はあなたがちょっとお触りされるだけの限定的なシチュ止まりですが、あれこれ悪いことに使えたらいいですね
# v0.170
・スキルカテゴリ<性技>及びスキル3種を追加
・露店の販売システムを刷新。生成されるゲストNPCがそれぞれの購買意欲と予算に応じて商品を購入するように
・買物中の商品に対するコマンド[会話]は[商談]として機能し、成否に応じてNPCの購買意欲を引き上げるように
・あなたが特定のスキルを持っている場合、[商談]実行時に一部のNPCから性的なリアクションを受けるように
・いくつかのコマンドの実行可能条件を修正
・ゲームロード時のポートレイト表示の不具合を修正
URLが抜けておりました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3397.7z
更新やったー!お疲れ様です!
更新が盛んでとても嬉しい
ランダム男性率100%にしても女の子が来ますね
眼福なのは良いんだけどセクハラしてこない
モブ生成は通常のランダムキャラ生成とは別処理で動いてるのでK由来のコンフィグでは現状操作出来ないですね
コンフィグ周りは手付かずなので死にコンフィグが大半なはず……
この辺は次回更新あたりで設定項目を追加したいですね
なるほど、解答ございます
>>46
肝心のありがとうが抜けてる!!
改めてご回答ありがとうございます
実装ありがとうございます
初歩的なことですが、露店はどうやったら開けるのですか?
庭園においてもダメ?
設置したら移動して待機していると、そのうち客がやってくる
>>48
基本的な段取りはゲーム内ヘルプの[アイテムの販売]を見てもらえればと思います
客がやってくる条件は以下いずれかを満たす場合です
①スケジュールに[店番]を割り当てられたキャラが露店を使用している
②あなたが露店を使用している
③8:30〜18:00の間であること
客はゲストとしてマップ上緑のアイコンで表現されます
①、②を満たした状態で販売品が設定されており来店している客がいる時に、確率で商品の販売が時間経過時に自動的に試みられます
※[商談]はあくまでゲストの購入確率をちょっと底上げするコマンドでしか無いので、①②のいずれかを満たしてさえいれば販売の試み自体は行われます
ソファでダラダラ休憩して見守ってもいいですし、客が商品を物色する間露店で仲間ともぞもぞ何かしていても特段問題はないです
このあたりの情報もヘルプに加筆しておきたいですね
正確には①または②で、かつ③の時刻の範囲である場合ですね
>>48
[TRADE]でアイテムを店頭に陳列するのも忘れずにな
それにしても夢が広がる実装
今後、何か別のモジュールでも必要とあらばモブを湧かせられるっちゅうことやで
しかし、スケベなモジュールを作る場合だと、湧きモブに必ず『合意』を付与するか
もしくはモジュール固有コマンドかつ『合意』不要の日常コマンドとしてスケベ行動を実装するか
あるいは……そのモジュールに参加している間は常に『合意』とみなす、特殊なフラグをモジュールに付与するか
モジュールの性格に応じて使い分けられると良さそうだとか思った
「こんなこといいな できたらいいな」が出てからこんなにも早く対応されたことに圧倒されるばかり、ただただ感謝
>>52
ありがとうございます。個人的にももっと手がかかるだろうと踏んでいたのですが、手を付けてみると思いの他すんなり実装できました
どういう状況、関係性であればコマンドを許容するか? はなるべく丁寧に扱いたいなーと思っていて、今もあれやこれや判定しているので
今後酒場やらステージやら娼館やら実装するにあたっても、シチュに応じてある程度自然な形で処理できればいいですね
行動の起点にあなたが噛んでいるならリアクションという形でNPCの反応を処理できるので実装は容易ですが、
あなたが噛んで無いパターン(NPCと仲間が絡んでる場合など)は中々悩みどころです
ログや書き下しでサラッと流してしまうのも味気ないので何かうまいことやれたらいいなぁと思います
NTRとか手動で選べるようにすればええんや好みわかれるし
精力的な更新おつです
NTRとかありえない派だからコンフィグで一括拒否できるようにして欲しい
触手が出てくる依頼で思ったけどモンスターから仲間に対するエロイベントも判定でいいから避ける手段が欲しい
NTRに突き落とすのはプレイヤーの意思決定を要するという大前提は特に変える気は無いので、
やりたかったらやってもいいよというスタンスは変えるつもりは無いです
より具体的に言えばスキル<誘蛾の色香>にポイントを振らない限りは、せいぜいいやらしい目で見られる止まりです
確か……触手さんのところのイベントは判定処理の実装前に書いたので強制イベントでしたね
挿入を伴わず手ひどく撫でくり回されるだけなのでまぁいいかなと思っていたのですが、
熟練の冒険者でも問答無用で引き倒されるのはちょっと奇妙なのでダイス降るようにしましょうか
スキルレベル0なら (美人な人だなー)って見るだけは許してあげて
>>58
美人な人ってなんだよ
頭痛が痛いのか?(自己レス)
異種やプレイヤー主導のエロがあまり受けつけないのでゴブリンを山賊とかに置き換えて遊んでいる
山賊x村娘みたいなシチュがもっとあるといいな
非常に個人的な好みになりますが、
<誘蛾の色香>は陥落ではなく欲望レベル(5くらい?)で取得できると嬉しいです
エルとリュミエールを親友設定〇にして友達ックスしてるもんで他の男もぜひ巻き込みたい
とは言うものの、一番大切なのは製作者様ご本人がやりたいようにやることです
不都合とか、受け入れがたいものがあったら無視しちゃってオッケー
現状衣装って初期意外だと入手できない感じですかね…?
カスタムキャラがずっと全裸のままなので…
親友のパターン考慮できてませんでしたね
確かに親友がつくと陥落しなくなって死に要素になるので親友or陥落系素質で判定するようにしますね
衣装は現状入手手段がないですね。できればデータの持ち方をごっそり見直したいなーと少し思案してるので
もうちょっと待ってもらえればと思います
尿道プレイの需要が少ないからtohoK派生系で直されることがないんだろうけど
尿道挿入継続中にほかのコマンドを選択すると処女喪失が発生して
そのまま続けていると膣の締まりがガバガバになっていきます
多分尿道用にフラグを新設されておらず膣用のフラグのままになっている感じかと
それと尿道内射精をするとぶっかけをした地の文が出てきます
触手U産卵をして次の日出産をするとアナルからの出産時の文が出てきます
すごい人体構造だ…
ご報告ありがとうございます、なかなか壮絶なことになってる……
SOURCE処理がVと共用だったり判定箇所がずれてたり、なかったりしていたみたいです。直しておきます
今、エルのぱんつを脱がせたんですが……ペニスが出てきた
リュミエールにも同じことが起こるのを確認
野郎どもでも確認しましたが、こちらでは異常なし。普通にペニスが出てくる
FL人体は複雑怪奇
あれやこれや不具合はありましたがおちんちんが急にまろびでる不具合はここ一番致命的過ぎて笑ってしまう
NPCを足したり引いたりした影響かな、後で見てみますね
領内活動中、縦が長くて見づらいので画像にも閉じるコマンドが欲しいです
一応自分でやろうとしたけれど、ちょっと理解が・・・
HOUSING.ERHに、HO_キャラ画像表示、HO_キャラ画像ボタン、HO_キャラ画像切り替えフラグ用意して
HOUSING_INPUT.ERBにINVERTBIT書いて
0なら@HO_PORTRAIT_MANAGE_COMMONを呼び出さないようにして・・・
そしてどうすればいいんだ・・・
そこまで読めたならあともう少し!
ですが、エリアにいるキャラの名前ラベル自体は表示させておく必要があるので
既存の画像サイズ切り替えボタンに非表示の区分を追加する方向で対応したいと思います
上のバグ修正とあわせて数行程度の修正で済んでしまうので、今日中に上げられるのではないかと思います
引き続きだらだらと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3400.7z
※数世代前のバージョンはロダから削除させてもらいました
# 実装内容のメモ
バグ修正が中心です
コマンド欄を3列表示にするにあたり、ウィンドウの規定サイズを変更しているためemuera.configを前のバージョンから持ち越す場合は注意していただきたく
リアクションの処理を少し修正しました。騎乗位で責めると元気なら責め返してくれたりします
# v0.171
・バグ修正(尿道関連、服を脱がすとあなたの股間が参照される重篤な不具合の修正)
・画像サイズに非表示(NONE)を選択できるように、コマンド欄を3列で表示するように。あわせてウィンドウ幅初期値を1100 -> 1200に修正
⇒※既存のemuera.configを使用する場合は値を1100 -> 1200に修正してください
・スケベなゲストの生成率、男女比をコンフィグで変更可能に [設定] -> [領内活動に関する設定]
・PALAMLVテーブル修正、取得好感度を若干下方修正
⇒低レベル帯での要求SOURCE増大、高レベル帯での要求SOURCE低下
・リアクション処理の修正、あなたにハグを要求する、のようにXXに命令してYYさせる形での反応を処理できるように
・口上(エル)、地の文の加筆、その他微修正等
更新乙です
何度見返してもあなたの股間が参照される不具合に笑ってしまう
更新おつおつ
あいかわらず早くて嬉しい
更新乙
領内活動に関するコンフィグ設定が設定セーブ含むセーブデータに保存されないっぽいです
あとログでは分かりづらいんですが交流パートでターゲットを複数相手に切り替えた際に以下のエラーが出ることがあります
TRAIN\COMF\_COM_COMMON.ERBの502行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17
IF TCVAR:(ARG:0):51 || TCVAR:(ARG:0):52 || TCVAR:(ARG:0):53
エラー内容:キャラクタ配列変数TCVARの第1引数(-1)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@IS_PLAYABLE(TRAIN\COMF\_COM_COMMON.ERBの500行目)
関数呼び出しスタック:
↑TRAIN\COMF\COMF20_キス.ERBの48行目(関数@COM_ABLE20内)
↑TRAIN\USERCOM.ERBの56行目(関数@CHECK_COMABLE内)
↑TRAIN\USERCOM.ERBの17行目(関数@CREATE_COMABLE_LIST内)
↑TRAIN\USERCOM.ERBの115行目(関数@SHOW_COMMAND内)
↑TRAIN\SHOW_STATUS.ERBの93行目(関数@SHOW_STATUS内)
※※※ログファイルをemuera.logに出力しました※※※
>>71
更新お疲れ様です
ああーそっか、関数呼び出さないと名前情報まで消えるから駄目か・・・
キスは実行可能条件をちょこっといじったのでそれが悪さしてるのかもしれません。もしキス以外でもエラー吐いているようであれば教えてもらえれば
コンフィグの方はうっかりしてました。SAVEDATA定義になっていないですね
>>75 でご報告いただいたバグの原因はささやかなタイポだったのですが
COMABLEで落ちるおかげで破壊力は抜群だったのでそそくさと修正-再アップとさせていただきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3401.7z
おおう…迅速な対応乙
更新乙です!
修正お疲れ様です。
露店で机下フェラ(させる)を継続中にモブと商談して、フェラ中のキャラと別れた直後にもう一度商談するとエラーが出ました。
SYSTEM\_FUNCTION.ERBの390行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17
IF CSTR:(ARG:0):98 != ""
エラー内容:キャラクタ配列変数CSTRの第1引数(-1)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@ANAME(SYSTEM\_FUNCTION.ERBの385行目)
関数呼び出しスタック:
↑TRAIN\COMF\COMF300_会話.ERBの195行目(関数@COM_TEXT_BEFORE300内)
↑TRAIN\COMF\_COM_TEXT.ERBの20行目(関数@COM_TEXT_BEFORE内)
↑TRAIN\SOURCE\SOURCE.ERBの18行目(関数@SOURCE_CHECK内)
>>81
次の更新で修正しますが、気になるよ―という場合はERBを以下のように修正してもらえればと思います
ERB\TRAIN\COMF\COMF300_会話.ERB
(184-185行目)
#DIM 机下フェラ
#DIM COM_PLAYER
↓
#DIM DYNAMIC 机下フェラ
#DIM DYNAMIC COM_PLAYER
ローカル変数が値を保持し続けるのは昔からの互換性との名残なのでしょうが、なかなか不思議だったり
もそもそと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3405.7z
# 実装内容のメモ
システム周りの実装が中心です
Excelさえあればボタン一つと数行の読み込み用ERBを記述すれば口上が追加できるようになりました
お試しで露店にくる女の子がちょっとだけ喋ったり喘いだりします
まだ試運転なのであれこれ未整備ですが「ERB\口上\1000_汎用キャラテスト」を覗いでもらえばなんとなく伝わると思います。
新たに[織機]の設備を追加し、衣装をクラフトできるようになっています。一律植物性繊維×10を素材としていますが今後見直すかもしれません
※領内活動での衣装変更の反映は活動終了後に行われます
恋姫/K系列の口上は陥落の度合いに加えて実行対象、主導権有無等々が加わってなかなか壮絶な組み合わせになるので埋めるのがとてもとても大変でしたが
これでだいぶ横着できるようになったなーと感じます
# v0.180
・口上システムを拡張、指定のExcelフォーマットから出力した口上XMLファイルを口上として読み込めるように
(現在はコマンド口上のみ、イベント口上は未対応)
・アイテム、武器のクラフト画面を刷新
・設備[織機]を追加、衣服を作成できるように
・その他バグ修正、微細な加筆等
更新乙
おつ
まだ中見てないけどXML対応って画期的じゃない?
更新乙
個人的に今一番アツいバリアントだわ、エルちゃん可愛い
webpの読み込みエラーが出てしまうのですが対処法はないでしょうか
v0.180です
おお、交信乙です!
乙ありでございます。口上は半分くらい構造化されたデータと言っても差し支えないはずなのでXMLで取り回すのは悪くないのかなと思います
もっとも実装に関するお作法的なことはちっともわからないので、もうちょっとあれこれ動かして評価できればという具合です
Webpの読み込みエラーはおそらく.NetFramework起因じゃないかなと思います。.NetFramework4.8がインストールされているか確認してみてください
>>89
インストールも有効化もされているみたいです
別のPCで起動したところ問題なく読み込んだのでおま環ぽいのですが
あとは、.Net frameworkの再インストール(修復?)辺りで改善されるかもしれませんね
このあたりはいよいよ門外なのであまり自信はないですが…
>>8
>>92
盛大に書き込みミスしてしまった……
>>83
更新乙です
遅ればせながらDLしてキャラクターの素質を作ろう……としたのですが、スキル欄から戻ろうとした辺りでエラー落ちしてしまいました
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの167行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17
XML_GET _XML_SKILL, "//majorgenre", RESULTS, 1
エラー内容:XML_GET関数:""の解析エラー:ルート要素が見つかりません。
現在の関数:@SHOP_LEARN_SKILL(SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの151行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの142行目(関数@SHOP_LIFE_USERSHOP41内)
↑SYSTEM\CUSTOM_CHARA\CHARACTER_EDIT.ERBの96行目(関数@CHARACTER_EDIT内)
↑SYSTEM\CUSTOM_CHARA\CUSTOM_CHARA_FUNCTION.ERBの90行目(関数@EDIT_CUSTOM_DATA内)
↑SYSTEM\NEWLOOP.ERBの791行目(関数@SELECT_CUSTOM_CHARA内)
↑SYSTEM\NEWLOOP.ERBの760行目(関数@SELECT_GAMEMODE内)
↑SYSTEM\NEWLOOP.ERBの736行目(関数@GAME_INIT内)
↑SYSTEM\NEWGAME.ERBの60行目(関数@EVENTFIRST内)
>>93
ご報告ありがとうございます。タイトル画面からのカスタムキャラ作成は現状未対応なので、
現verの時点ではゲーム開始後の[人材を探す]等でキャラメイクしてもらえばと思います
タイトル画面でカスタムキャラつくってもゲーム内に登場させる手段がなかったような……
このあたりはおいおいフォローしたいですね
>>90
直接解凍してemueraから起動したなら,原因は不明です
そうでない場合(古いバージョン、または他のeraゲームのEmueraを使っている)
eraRx3405.7zの中のEmuera本体を使ってください
Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17.exe
libwebp.dll
↑これがない/古いバージョンだとWebpの読み込みエラーの原因になります
商談中に別のお客からエッチされたいけど、どこで処理されているか分からないから自分じゃ編集出来なかった
非ERBファイルからの口上読み込みシステムはなにげにブレイクスルーなのでは…?
フレームワーク共有してるなら大元の4XやK系バリアントにもちょいちょい弄れば流用できそう
今のところお触りはリアクションの仕組みを流用して動かしてるので、コマンドに絡んでる相手しか動いてくれないけれど、一緒にいるモブなり、おあずけされてるキャラなりが自発的に介入してくる仕組みは絶対欲しいなーと思ってます
まだ頭の中にふんわりした実装イメージしかないのでおいおい実現できれば
試しにあんまり喋ってくれないリュミエールの口上を新フォーマットでちくちく書き直していますが、IF文やCASE文をひたすら書き並べる手間をほぼ完全にオミットできるのはすごく大きいなって思います。ちょっともう戻れないですね……
XMLの読み出しはEM-EE版の本体を使えば他バリアントでも可能ですね。もうどこ弄くり回したか覚えていないので既存バリアントにFLから移植するのはちょっと難儀するかもしれませんが
ああ^〜いいっすね^〜(作成途中で積んでる別バリ用の口上見ながら)
これでもうifに対応するendがありません!と永遠におさらばできるかもしれぬ
家に帰ったら中身見てみますわ
スケベモブがジロジロ見てくることがあるけど
同じようにエルやリュミエールをじろじろ見たい願望が……
胸とか尻を見て、あなたや仲間男性キャラの欲望を高めたいし、
見られる女の子にも、恥ずかしがるとか嫌悪されるとか見せつけられるとかの反応をされたい
見つめる/観察する/鑑賞する あたりの動作を一つにまとめたコマンドの追加は頭の中のロードマップ上相当上位に置いてあるので、
これも期待せず期待してもらえればなーと思います
リアクションとしてゴミを見るような目で見られ返したり、たくし上げてくれたり、
酒場で歌ったり踊ったりしてるところを眺めたりとかはとてもやりたい……
プレイした
こういうのが欲しかった感が強い…
ありがとうございます、こういうのが欲しいな……つくるか……で勢いで開発をはじめたので刺さる部分があったなら嬉しい限り
今は箱だけ広くとってある感じでゲーム性が今一つ薄いのでぽいぽい色々放り込んでいきたいですね
新規雇用時
体格「子供」体型「痩せすぎ〜スレンダー」だと体重に不具合が出るようです
たまに120cm190kgとかになる
あとパイパン、つるつる、脱毛済み、手入れ済みの違いがわからない・・・
パイパン → 本来生えているが剃って綺麗にしている
つるつる → 未成熟で生えてないか産毛ぐらい
脱毛済み → 医学的な処置等で生えないようにした
手入れ済み → 形や生え際などを手入れして整えている
ぐらいの認識でいいかと
新規雇用時の体格絞り込みが慰安モブにも適用されてしまうみたい
高密度ロリの不具合は原因がぱっと思い浮かばないので時間があるときにじっくりソース眺めてみます
体重が変なことになるのは、前に他のバリアントでも見たことあったなあ
正常な範囲の数字になるまでリロードしまくれば済むから、何となく流してたが
どうも体重16.3kg→スリーサイズ再生成→163.0kgという桁が増える変動の仕方をしているので
桁の処理に不具合があるのかな
あと[幼児]素質を付けた場合も同様の不具合を確認しました
「高密度ロリ」がパワーワード過ぎる……
v1.8.0です
高密度ロリの件、以下のように変更すると直りました
ERB\SYSTEM\SHOW_INFO\BODYSIZE.ERB 296~302行目
IF BASE:対象:体重 > 20 && BASE:対象:体重 < 200
BASE:対象:体重 *= 10
MAXBASE:対象:体重 = BASE:対象:体重
ELSE
BASE:対象:体重 = CALC_BODYSIZE_WEIGHT(対象)
ENDIF
↓
BASE:対象:体重 = CALC_BODYSIZE_WEIGHT(対象)
「体重2kgより重く20kgより軽いなら体重を10倍にする」という処理が入っていたようです。
確認のためtohoKでの同ファイルを見たところ、この処理はありませんでした
それともう一つ、「「最初から」でゲーム開始時のカスタムキャラ管理画面で一旦Page2に行くとPage1に戻れない」という不具合が見つかりました
これは以下のようにしたら直りました
ERB\SYSTEM\NEWLOOP.ERB 777行目
IF RESULT == 1000 && ページ > 1
↓
IF RESULT == 1000 && ページ > 0
ゲーム性がとても好きなので、応援してます!
修正案のご提示、暖かいお言葉ありがとうございます!
ちょっと転居でわちゃわちゃしてるのですぐには取り込めないのですが反映させて貰います
何年か前にこの時期に引っ越ししたけど暑さもあって大変なんだよな
露店でモブ男引っ掛けてエル達のとこに連れ帰って酒池肉林しまくってたらみんな精液便女になっちゃって笑った
女あなたで他の子百合堕ちさせた後に男挟むの正直興奮する
手元がちょっと落ち着いたのでちびちび弄っています
頂いたバグ報告の修正が中心です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3412.7z
#実装内容のメモ
ついでにリュミエールの口上をXMLベースで読み込むように修正し、幾つか加筆しています
抱きしめる/られる は軽いハグのつもりで実装したコマンドでしたが、
しがみついてると解釈すると他のコマンドとの組み合わせ次第ではとてもえっちぃですね
# v0.181
・バグ修正(体重算出時の不正値、[人材を探す]のフィルター条件がモード移行時に初期化されない、カスタムキャラ画面のページ送りの不具合)
・リュミエールの口上を新フォーマットに置き換え
・デバッグモード時に交流・調教画面の[DEBUG]ボタンから口上XMLファイルを随時リロードできるように
>>117
修正ありがとうございます
FLはロリショタから超乳巨人まで対応範囲が幅広いから嬉しい
しいていえばU系コマンドが少ないので、U感度上げるメリットがないのが気になる
>>117
更新おつおつ
抱きしめるはシンプルで実にいいコマンド
ふたなりや男の娘ばかり雇って
♀あなたエルリュミの3人でちゃぶ台を占拠
残り1枠に来て食事してる娘に3人でひたすら卓下足コキしてビクンビクンさせるというアホな遊び方に気付いた
中々シュールだがポトレがアヘりまくるのでエロい…
足が疲れそうだから触手付き炬燵をクラフトできるようにしてはどうか
バリアント元からそうだけど、プレイ中には”種違い””胎違い”分けているのに初期設定で出来ないのはなぜなのか・・・
まぁ、増やして片方だけの処理させればいいんだけど。
FLでは想定外の行動だからかと思いますが
「地方に派遣する」で汎用キャラを削除したあとにクエストに行こうとすると
エラー落ちしますね
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの143行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17
SIF CHECK91(CHARA_ID, 2, CFLAG:(CHARA_ID):所属 == CFLAG:MASTER:所属 && (CHARA_ID == MASTER || CFLAG:(CHARA_ID):所属) && !CFLAG:(CHARA_ID):捕虜先 && !IS_ANIMAL(CHARA_ID) && !IS_MECH(CHARA_ID) && CFLAG:(CHARA_ID):行動不能状態 != 行動不能_子供) == 2
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(5)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@HOUSING_MODE_CHECK_CHARA_JOINABLE(SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの141行目)
関数呼び出しスタック:
↑TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MENU.ERBの18行目(関数@QST_DRAW_MENU_WINDOW内)
↑TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの30行目(関数@QST_SELECT_QUEST内)
↑SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの93行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY_SUB14内)
↑SHOP\SHOP_LIFE.ERBの95行目(関数@EVENTBUY_LIFE内)
↑SHOP\SHOP.ERBの132行目(関数@EVENTBUY内)
地方に送ったキャラがパーティに編成されていたりすると落ちちゃいますね
次回更新時には直したいところ
領地が辺境にある設定のFLでは、
地方送りよりも都会に出稼ぎに送り出すほうが自然かもしれません
FL主人公は荘園主?っぽいので
簡易マネジメントも兼ねて「居住地に派遣」とかでもいいかも知れない
画面外の土地で自活or経営しながら仕送りしてくれる感じ
誘蛾の色香が親友で解放されないっぽいですね
はじく部分なので、条件が逆?
SIF (!IS_FALLEN(CHARA_ID) || TALENT:CHARA_ID:親友) && CHARA_ID != MASTER
↓
SIF !IS_FALLEN(CHARA_ID) && !TALENT:CHARA_ID:親友 && CHARA_ID != MASTER
未実装っぽいけど仲間とみんなでセクハラされたいな〜
全裸待機
リュミエールと一緒に居るとき、「頭を撫でてもらう」を実行するとエラーが発生します。
多分「MATR」じゃなくて「MTAR」にすれば直るかな?
口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの228行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv8c+EEv17
CALLF TAG_PRINT (@"@C:{F_COL}@%STRFORM(COLUMN:LOCAL)%@/C@", 1)
エラー内容:STRFORM関数:文字列"%ANAME(CHARA_ID)%は目を細めてゆっくりと%ANAME(MATR:0)%の髪に触れた"の展開エラー:"MATR"は解釈できない識別子です
現在の関数:@KOJO_XML_PRINT(口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの197行目)
関数呼び出しスタック:
↑口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの83行目(関数@KOJO_XML_COM内)
↑口上\_KOJO_SYSTEM.ERBの207行目(関数@KOJO_COM_BEFORE内)
↑TRAIN\COMF\_COM_TEXT.ERBの16行目(関数@COM_TEXT_BEFORE内)
↑TRAIN\SOURCE\SOURCE.ERBの18行目(関数@SOURCE_CHECK内)
バグ報告ありがとうございます、修正しました。タイポとか結構見落としちゃってるはずなので、とても助かります
引き続きぽちぽちと弄っています。戦闘やクエスト周りの修正が中心です
現状スキルポイントを増やす手段が無いのでささっと実装したいですね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3417.7z
#実装内容のメモ
・フルオートの戦闘がどうにも味気なかったので、アクティブスキルの発動という形で軽く介入できるようにしています
強力な反面、一定のクールタイムを持ちます。今回は2つのスキルを追加しています
・平原の探索を攻略後に挑戦可能なクエストとして墳墓の小迷宮を追加しています
内部に配置される戦闘や宝箱のイベントは挑戦ごとに微妙に変化します
時折えっちなトラップだけ詰まった宝箱が生成されます。解錠判定に失敗するとすけべな何かが飛び出します
・「なすがまま」のモブ調教の挙動を少し調整しました
例えばゴブリンが仲間のゴブリンの尻までまとめて引っ叩いたりしなくなったはずです
# v0.190
・戦闘時にプレイヤーの任意のタイミングで発動可能なアクティブスキルの追加
・クエスト:墳墓の小迷宮を追加
・「なすがまま」実行時のモブの挙動を微調整
・バグ修正、微細な修正等
更新乙
捕まえた冒険者の前で露出プレイに勤しむ盗賊はいなくなったんだな…!
乙
物足りないと思ってた部分が埋まり始めていい感じだ
雇える冒険者みてると汎用の口上とか欲しいとか感じてしまう
恋姫無双のeraにあった汎用口上みたいな
クエストの雰囲気がとてもよい
Ruinaとかを思い出す・・・
乙ありでございます
汎用口上はもちろん欲しいし、選べるようにしたい……何処かで実装したいですね
Ruinaのテキストがすごく好きで、クエストパートの真面目なところははああいう感じでやりたいなーと思っていたので、
似たような匂いを感じてもらえたなら嬉しい限りです
口上作成は底なし沼だぞ・・・
ちなみに文章の条件分岐は、気分で作るとコマンドごとに描写が食い違ったりして死ぬので
(後背位で嫌がってたのに、正常位にしたら良い雰囲気とか)
IF NARETERU_V > 0 とか一括処理で状況固定しておくと、幸せになれるぞ
Ruinaいいよね。なるほどTRPG的な要素はそういう理由があったんですね
選択肢と結果の関係も素質・ABL等eraなりの絡ませ方になるのかな。楽しみにしてます
モンスターたちは無理矢理ックスできていいな
プレイヤーも合意なしで程々に酷いことしたい
仲間-仲間も主導度と素質次第で恋愛以外のルートに入ったら良いな〜
百合箱庭空間に身長3mの竿おじ挟みてぇ〜
挟まるおじさんはいらんけどヤリ捨てていく魔物はもっと居ていいかも
人外が居たり前近代の社会制度だったりする世界観ならではの要素みたいなのも増えると嬉しいっすね
今は箱の外側をあれこれ作ってるみたいなので諸々の要素は後回しでも大丈夫ですが
とりあえず触手洞窟くんリプレイ可能に改造して遊んでる
殺すべきはガイアッッッであって挟まるおじさん自体はeraでは男も女も食っちまうんだぜな事も耽美に挟まるホモも百合に挟まるレズも可能だから許して差し上げろ
というかガイアも別に悪くないよ…
シャミ子が悪いんだよ
隊商護衛や墳墓の小迷宮をクリアしたけど
すぐにセーブしてロードするとクエスト見ると復活しちゃってます。
バグだと気付くまでずっと繰り返してキスで幸せにした後、忠誠を誓わせるエッチなお仕置きプレイおじさんになってたわ
元ネタのコラ見りゃ分かるけどガ…ガイアッがボコられた理由はジャンルのゾーニング無視してる点だからまあ多少はね?
このゲームの戦闘って4Xの白兵戦がベースだと思うんだけど隊商護衛でも難易度があって高報酬のルート選ぶと連戦になる、とかでも面白いかも知れない
webpの読み込みエラーなんだけどさ
net framework4.8入れても直らなかったけど
その後に最新のvisual studio入れたら直ったからエラー出てる人は試してみたらいいかも
正直おまかん臭いし原因かはわからないけど直近で入れたのがこれしかないから一番怪しいんだよなぁ
クエストのクールタイムを数える変数がセーブされていないですね、ご報告ありあがとうございます
他にスキルをリセットした時に、セットしたアクティブスキルがリセットされない不具合なんかもあるので、
このあたりは次回の更新で直したいと思います
バグ報告です
パーティ編成で全員外して、直後にクエストを開始すると0人で進めてしまいます
イベントでエラー吐いたり、護衛クエストで即敗北になって敗北調教で※おまかせ対象が見つかりませんでした
が表示されたりします
.net周りは今一つ分からないですがスレの頭の方でOS再インストールで改善されたという報告もあったので、ランタイムを構成してる部品に何か問題があるのかもしれませんね
クエストの方は確かに0人チェックかけてなかったはずなのでこれも直しておきます
そういえば今週末はイベ日なので何か上げられたらいいですね。概ねこんな感じの更新を予定しています
・割込コマンド実行
リアクションの派生のような、NPCが自発的にコマンドを発行する挙動です。コマンドの実行者でも対象なく、放置されてる子がしびれを切らして自分からアプローチしてきたりします
モブおじさんやおねーさんが誘蛾の色香を持ってるキャラにお触りする挙動も、この機能下で一応動く形にはなりそうです
・汎用口上
リュミエールくらいの分量で2種類くらいは動くものが出せそうです。やっぱりそれなりになんか喋ってくれると愛着がわきますね
汎用口上tskr〜〜〜!
汎用口上めっちゃ楽しみ・・・!
反撃されるのも良いよね
他バリアントでお馴染みの道具とかお薬とかクラフト出来ないのって自分がなんか見落としてる?
水場を設置して水浴びするコマンドを複数人で選択するとエラー落ちしますね
あとバグなのか仕様なのか判断つかなかったんですが、墳墓のスタート地点から撤退できるようになっており、撤退コマンドを選んでも何も起きず進行不能になるようです
>>152
そういやコンドームくらいしか見てないな、今のところ無いんじゃないか?
コンドーム以外だと、鞭はあった筈
最初武器だと思って作って、武器装備に見当たらなくて困惑した後、そう言えばeraだった…!ってなったw
装備品クラフトするeraはやったことなかったから新鮮で楽しい
バグ報告ありがとうございます。次回更新で修正しますね
墳墓の小迷宮で撤退できるのは仕様ですが、クールタイムなしで撤退→再挑戦できると延々盗掘できちゃうので、
撤退時にもクールタイムを生じさせる予定です
現状クラフト可能な玩具はコンドーム、鞭、搾乳機、オナホですね
搾乳機とオナホはコマンドで使うとアイテムとして何か絞れたりします。現状生産品は捨て値で産地直売できる以上の用途はないです
おくすりとか定番のその他もろもろもやっぱり欲しいですね
よくある研究で設備やらエリアやらクラフト品が段階的にアンロックされるやつをやりたいなーと考えてるので
その辺りの要素と一緒に足し込めればなーと構想しています
>>155
同じことやってて草
装備できないから露店に出してて全然売れないじゃーんからのこれeraだったわで合点がいった
調教道具は並べても売れないのね
言われてみるとこの説明だけだと何ができるようになるのかさっぱり分からないですねぇ……加筆しておきましょう
お買い物モブたちはそれぞれ所持金を持っていてそこから買える範囲の品物を買っています
現状ではモブの財布の額はさほど多くなく、行商人で三〜六千ディナリ程度なので、鞭みたいな単価の高い商品が売れるのはかなり稀なはずです
今はこのあたりの情報が可視化されてないので、例えば特定のスキルを持ってると商談コマンドで懐事情をある程度見抜けるとか、おいおいやりたいですね
>>157
そういうことでしたか
回答ありがとうございました
金塊とかまったく売れないのはそういう事か…
名誉点が高いとレア客としてお嬢様や大貴族が沸く、みたいに
客のおおまかな経済力がある程度可視化されてると枕営業とかの余地が出来て面白いかも
「難しいのは(お宝を)見つけることではなく、手放す(売却)ことなのだ」という名言通りですねぃ
ゆくゆくは領地を充足させることにきちんと意味を持たせたいので、きちんとエリアとして商店を構えて、質のいい調度品を設備として配置すると購買層の質が上がるとか、そんな感じのことはやりたいですね
現状でも購買意欲という建て付けで、どのくらいの確率でお買い物するかを制御してるので、あれこれ奉仕して機嫌をとると気前が良くなる……とかそういう挙動もいずれ実装できるんじゃないかなーと思います
訪問者の特徴もうちょっと固定したい
体格差おねショタプレイしたいけど、ふたなり巨人訪問者が来ない・・・
露店と同じ部屋に設置すると
訪問者の素質や体格の生成確率に影響するインテリアとかどうでしょう
素質決める処理の11, 23とかって、後ろの数字は0〜100の確率でいいのかな
処理に関する質問は具体的な関数名とかファイル名とか行数を書いてくれると回答がサクサクになりますわよ
RAND:21とかの表記であれば取り得る値は0〜20の21通りの値が帰ってきます
RCHARA〜で始まるユーザー関数を呼んで数字を投げてるところは、素質の番号か確率なのかは関数次第なので、呼び先の関数のコメントを読んでみるとわかるかもしれません
素質やキャラ属性のパターンは膨大なのでピンポイントな属性に絞る制御を設備でやるのは中々しんどいだろうなと思います
仮に実現するとすれば、例えばユーザーが作成したカスタムキャラを固定の訪問客として繰り返し登場させる、というのはアリかもしれませんね
申し訳ない
RANDOM_CHARA.ERBの、CALL RCHARA_TALENT_SINGLE, 63, 19とかの部分です
後ろの19は単純に確率19%と読んでいいのかなと
そうですね。2つ目の数字(ARG:1)は呼び先でRAND:100と比較されてるのでそのまま19%の確率と解釈してもらってよいかと
(RANDの乱数が厳密かという点は脇に置いておくものとします)
たらたらと弄っています。口上や交流時の挙動の修正が中心です
イベントにはややフライングですが、週末はちょっとわさわさしてるので……
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3424.7z
#実装内容のメモ
・色々と賑やかになりました
・実際余計なコード書かなくていい分負担はとても減ったので、ローコードでさくさく口上が書ける!と言いたいところですが、
ちょっと凝った判定をしようとすると色んな式中関数を引っかき回さないといけないのはややイマイチです、もう少し整理したいですね
・割込コマンド実行で色んなキャラがいい感じに勝手に動いてくれるようになった気がします
フェラの奪い合いが起きたりするのは結構お気に入りです
# v0.200
・選択可能な汎用口上を追加
「汎用_クール」、「汎用_快活な少女」、「汎用_生真面目」
・キャラメイク時に汎用口上を設定可能に
・既存の汎用キャラのポートレイト、口上をメニュー画面の[能力表示] -> [外見・口上設定]から変更可能に
・NPCの自発的な行動として割込コマンド実行(Interruption)を追加。しばらくお預けされて焦れたキャラが自発的に絡んでくるように
・スケベなゲストがスキル<誘蛾の色香>を持つ仲間におさわりを仕掛けるように
・バグ修正、既存口上の加筆等々
更新乙!
>>167-168
なるほど、ありがとうございます!
更新お疲れさまです
整理のコツは、いつか使うかも知れない部分を大事に残しておかない事かな
結局必要になったらバックアップからコピーすれば良かったし・・・(体験談)
乙です
早速ですが汎用クール口上のバグ報告
口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの244行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv10+EEv19
CALLF TAG_PRINT (@"@C:{F_COL}@%STRFORM(COLUMN:LOCAL)%@/C@", 1)
エラー内容:STRFORM関数:文字列"「……%S_R(独りにして/静かにして/少し黙って)%」"の展開エラー:"独りにして"は解釈できない識別子です
現在の関数:@KOJO_XML_PRINT(口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの210行目)
関数呼び出しスタック:
↑口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの83行目(関数@KOJO_XML_COM内)
↑口上\_KOJO_SYSTEM.ERBの178行目(関数@KOJO_COM_BEFORE内)
↑TRAIN\COMF\_COM_TEXT.ERBの16行目(関数@COM_TEXT_BEFORE内)
↑TRAIN\SOURCE\SOURCE.ERBの39行目(関数@SOURCE_CHECK内)
あとGameBase.csvのバージョン書き換え忘れ
ご報告ありがとうございます。今週末はあまり触れないので気になる場合は
ERB\口上\1001_汎用_クール\KOJO_K1001_COM.xml の13行目を↓のように""で括るようにしてもらえばと思います
<kojo place="TOP" emotion="NEGATIVE" priority="999">「……%S_R("独りにして/静かにして/少し黙って")%」</kojo>
1行修正するためにろだ使うのも忍びないのでdiscord用意しようかな
最近始めました。
シャワー室や客室に連れ込んでエッチするのいいですね
個人的にはバスタブとか追加してお風呂場プレイがもっとできるといいなと思います
バグというほどでは無いんですけど
敗北陵辱中にモブが自発行動をすることがあり
あなたがパーティから外れてる場合、モブはその場にいないあなたにセクハラすることがあるようです
テストプレイの度に湯船に浸かれないのはないわー……といつも感じてるので、
お風呂要素はいずれもう少し拡充されるかもしれまん
>>174
ご報告ありがとうございます。あなたが空間飛び越えちゃうのはバグなのですが、もう少し詳細を教えてもらっていいですか?
バージョンは8/19時点の最新版でしょうか。クエストは多分隊商護衛だと思うんですが、戦闘での敗北後、とかそのあたりの状況を教えてもらうと助かります
バスタブより、何人も入れるようなでかいユニットバスを希望
安くて狭いシャワーとの差別化も出来るし
>>175
バージョンは最新版です
発生したのは触手洞窟にランダムキャラ一人で突っ込んで負けた後の陵辱シーンだったかと思います
曖昧で申し訳ない、同じ挙動をまた再現したら報告します
>>177
ありがとうございます、特定できました!
あなたが不在の状態で割込コマンド実行が発生したときのケースが考慮できていないですね
次回更新時に修正しておきます
探索中に蒸気が噴き出す洞窟が見つかって、制覇したら温泉の源泉を発掘可能になって
それを元にテルマエ・ロマエみたいな大浴場が作れるようになるのもアリかもね
温泉の集客効果で著名な冒険者が集めやすくなったり、多少なりとも収入が入ったりと運営面でもWINWINですよ!
複数人が使える大浴場は男女による利用権限の制御をプレイヤー側で設定できるようにしたいなーと思いつつ揉んでるので保留してますが、
混浴の露天風呂とかの体でなら今の機能でも実装できますね。山岳辺りにおけるようにしましょう
これまでかび臭そうな場所のクエストばかりで、ちょっとカラッとした感じのものが欲しいなーと思っていたので
>>179 氏のアイデアを拝借して一つこしらえてみましょう。異臭の原因調査を依頼されたあなた達は山道へ踏み入ったが…… みたいなくだりで
しかし蒸気が噴き出す洞窟となると、エロも可能なモンスターの選定にかなり難儀しそうね…
甲殻等のややドラゴン寄りの特徴を持つリザードマンとかなら捕まった後のエロもいけるかな?
温泉なら大型の猿が襲ってくるのがそれっぽいような
服を脱がせて温泉に放り投げてくる温泉の妖精とか
まとわりついて服の中に入り込んでくる温泉スライムとか?
ジン的な蒸気の精霊で肺に吸い込んだら操られる、とか
いっそ温泉ローパーとか浴衣サキュバスとかみたいなすごく雑なモンスターでもいいのよ
登山サキュバス
イッちゃうッ!上り詰めちゃうッ!
そこに山があるからッッッ
某TRPGにいたなあ>温泉の妖精
妖精なのでデフォ全裸で、温泉に入れと促してくる、という絶対エロイベント用だろこれ、みたいなやつ
実際にいる温泉生物だとカエルとか巻貝とかドジョウの仲間とか
あとリアル触手ことペニスフィッシュさんも温泉に生息してる
蒸気の精霊はどこぞのエロRPGにもいたなあ…
エロメインだったから本人の蒸気感は薄めだったが、まあ優秀な子だから許せるか
>>186
イキながら物理法則を無視した動きを繰り返すTOZANサキュバスじゃなくてよかった…いやマジで…
ドクターフィッシュ的なモンスター
角質をバリバリ食う
体毛も食われる
温泉じゃないけどラッコ鍋的なイベントは相性よさそう
>>186
半端なエロ装備で登山していると山をなめてるのかとガチ説教してくる姿が視えた
某エロACTに居た温泉スライムは
そういう生態とかじゃなくてほんとただ温泉楽しんでるだけのスライム娘だったの思い出した
なんかウネウネしたのからおsenkaでヒャッハーな連中まで、ネタは色々ありそうなので、諸々のシナリオでつまみつつ、のんびり実装していけたらいいなーと思います
次回はバグ修正とコマンドを一つ二つ追加する小規模な更新を考えています
どちらかというと内部のリファクタリングが中心です
遊んでくれる方にはあまり関係のない話ですが、本体側でサポートしてくれるようになった連想配列は速くて取り回しが良いので上手く使っていきたいですね
気長に待ってるよ
ダンジョン追加パッチの作り方講座みたいなのがあると嬉しい
きちんとクエスト用意しようとすると結構なエネルギーがいるので、クエスト追加パッチ挑戦してみたいぜーって方は大歓迎でございます
伝統のゴブ洞に大体基本的な要素は詰まってるので、あれベースで簡単な解説メモを起こしてみましょうかね
最近落として楽しませてもらってます
現状では人材の職業ってフレーバーって事で合ってますか?
せっかくの冒険者パーティだし魔法使いと僧侶も欲しいよね!って雇ってみたけど
見た感じ魔術師の素質も魔術の技能もつかないみたいなので…
色々追加する要素が多くて大変そうですが楽しみにしています!
最近新しく触ってみたよという方が多くてうれしい限り。まだまだあちこちスカスカなので気長に待ってもらえれば
現状職業周りはフレーバーなので素質との対応は取れていないですね
恐らく今後も服装と初期パラメータと幾つかの素質を左右する程度で、あとはフレーバー程度にとどめようかなと思っています
フレーバー程度の余談ですが、FLの世界は一般的なファンタジーより少し下った時代を想定しています。結構極端な地域差がありますが現実に当てはめるなら概ね近世後期〜産業革命前夜くらいの技術水準です
政治システムの方が現実より出遅れてるので冒険者がゴブ洞する光景はまだまかり通っています
職業名は時勢に即して振った記憶があるので、例えばキャラ生成で職業:資本家のエルフなんかが生成されても、すごーく稀だけど世界の何処かにはいるかもしれないと考えてもらえればと思います
テイルズオブファンタジアの未来世界とか、悠久幻想曲くらいってことか
あるいはダイの大冒険くらいか
まだ珍しいとはいえ、魔法によらない純粋な機械仕掛けを目にしてもおかしくないくらいの世界
ボイラーとかポンプとかは、魔法由来の技術を噛み合わせれば
20世紀初頭レベルのものが達成できそうな、だし
けっこうメカメカしい設備を設置できても違和感ない世界ってことか
と、いうことは……
エル、頑張れ。頑張って魔法コンピュータを作るんだ
たぶん誰か、すでにそれに近いことを始めてる気がするぞ
> 政治システムの方が現実より出遅れてるので冒険者がゴブ洞する
国境があやふやなせいでその隙間にチュートリアル山賊団がはびこってるわけだな
悠久幻想曲は鉄道あるから産業革命起きてるくらいかも、くらいでイメージは合うか
エタメロまで行くと完全に現代だけど、アレも遺跡荒らしホイホイやってるから政治機構のユルさ的に合うかな?
> 魔法コンピュータ
展示会に出したら隣にディファレンスエンジン置かれて双方歯噛みするやーつ
中央だと事情が違うかもわからんが商工業も未発達っぽいのでコンピュータを作ってもまだまだ普及する素地がない気がする
マジカルにスチームパンクしたゴーレムとかマジカル階差機関とかは何処かでネタとして出したいですね……全く個人的な趣味ですが
エル嬢にはこの辺りの事情をくどくない程度に喋らせたいなーと思ってるので、いずれキャラクタークエストとかそんな形で世界観を掘り下げられたらいいなと思います
典型的なスチームパンク飛行船と、客席を背負った大型のドラゴンと、
大型飛行生物を原形を留めないレベルで改造した生体機関飛行船に、
遺跡から発掘された謎機関で飛ぶ飛行船が係留所に並んで止められてる光景もありうるのか、胸が熱くなるな…
ヴィクトリア朝ぐらいのイメージだと銃使うキャラを出すのも有りなのかな
ヴィクトリア朝がメインモチーフと思しき作品だとハイパーインフレーションが面白い
明らかに作者は技術史の知識があって贋札製造パートは史実の偽札犯と見分ける側の攻防を圧縮してやってる
銃器を持ったキャラも設定的にはオッケーですね。先進地域では雷管で着火する単発の前装銃が主流で、ほんの少し後装銃が出回り始めたくらいの水準を想定してます
回転拳銃は水準的にあってもおかしくないですが、FL世界では殆ど見られないかもしれません
国家間の会戦は銃火器が主軸ですが、冒険者の間では弾丸が高価で手に入りにくいとか、例えばスケルトン相手なら鉄の長剣+1で殴った方がずっと安く効果的…等々の理由で近接武器も根強く人気があります
FL世界の魔法は、専門家の大掛かりな下準備が必要だったり兵器として運用するにはなかなか気難しい性質を持っているので、大体の戦いは結構泥臭くやっているようです
このあたりの設定は設定フォルダの下にざっくりとメモを残していたはずなので、もし興味があれば眺めて見て貰えばと思います
もっともあくまでフレーバーであり、リアリティよりもシステム実装上の制約と見てくれの楽しさとえっちさの方が優先されるので、参考程度に捉えて貰えれば幸いです
屍者の帝国で見た馬車に火炎放射器積んだり移動手段に武装してみたいとは思う
歴史上では銃どころか大砲すら無い時期にギリシア火薬とか有ったぐらいだし火炎放射器もどきなら有りそう
スキルポイントは今後どうやって取得していくのでしょう?
せっかく魔法がある世界なので条件厳しくても
魔法攻撃できるようになりたいですねえ
将来的には魔術依存で強烈な一撃を加えたり、ガードやヘイトに補正かけたりとかそういう感じの挙動をスキルとして実装できたらいいですね
今のところスキルポイントの基礎点を引き上げる手段は以下のような方法を検討しています
①クエスト等でスキルポイントを引き上げるレアアイテムを入手する
②名誉点を消費して①と引き換える
③陥落の獲得
魔力で身体強化して戦えばええやん……
機能性重視のものばかりじゃなくて、フレーバーなオブジェクト設置したいな
暖炉とか水槽とか
炊事担当にすると何もしてくれないのは、炊事の機能がまだないんだろうか
炊事用にキッチン欲しいね
運動場で戦闘訓練とかも活動予定にできたりとか
あとは採掘とかで鉄鉱石なんかの採掘もしてくれると嬉しい
とはいえそのへん言い出すときりがないしなぁ
・原始的な大砲や火炎放射器を背負ってる攻城戦用ゴーレム
・ドワーフ製の地下都市警備オートマトン
・機械技術と死霊術のハイブリッドで制御される自律型マシンゴーレム
・AIと敵味方識別装置が狂ってて遺跡に沸くモンスター扱いされてる超古代文明のメイドロボ
炊事はまだ機能が無いですね。食事の効果とかキッチンとかと一緒くたに実装したいところ
採掘周りも需要高い鉄鉱石やマナ結晶掘れないのはかなりイマイチなので手を入れたいですね
クエストにちょっとしたイベントスチルとかつけられたら楽しそうだなと思って、話題のStable Diffusionを手元で動かして遊んでいたんですが、
これ想像以上にすごいですねぇ……いい感じの素材が無限に生えてくる……
https://imgur.com/a/2w32hBV
stable diffusionいいよね
ローカルでも動かせるようになったのがありがたい…
https://i.imgur.com/buMDj16.png
こりゃすごいな
私dishonoredみたいな陰惨なスチームパンク世界好き!
エラー報告
口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの244行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv10+EEv19
エラー内容:STRFORM関数:文字列"しかし、それでもまだ満足できないのか、彼女は%語彙_ペニス%を舐め回し続けている"の展開エラー:"語彙_ペニス"は解釈できない識別子です
現在の関数:@KOJO_XML_PRINT(口上\_KOJO_SYSTEM_EXTEND.ERBの210行目)
関数呼び出しスタック:
↑口上\_KOJO_SYSTEM.ERBの451行目(関数@KOJO_COM_AFTER内)
↑TRAIN\SOURCE\SOURCE.ERBの192行目(関数@SOURCE_CHECK内)
対処法
ERB\口上\1003_汎用_生真面目\KOJO_K1003_COM.xmlの405行目を
しかし、それでもまだ満足できないのか、彼女は%語彙_ペニス()%を舐め回し続けている</kojo>
に書き換え
ついでに不具合か意図的なのか判らないヤツ
ERB\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの638行目
ABL:マゾが正しい(?)
因みにeraX4でも同じでした
構文解析のない部分でのタイポ一発でゲームが撃沈しちゃうのはちょっとどうにかしたいですね
デバッグ時にとりあえず全パターン読み込みさせてエラー有無くらいは判断できるような感じの機能を実装したいところ…
2つ目はマゾが正しいでしょうね、こちらも直しておきます
ちまちまと弄っています。コマンド追加といくつかのバグ修正のみのささやかな更新です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3443.7z
#実装内容のメモ
・コマンド「じっと見る」を追加しています。顔以外の部位をじろじろ見るのは基本的には良くない顔をされるでしょうが、十分に仲のいい相手ならサービスしてくれるかもしれません
・プレイヤーが脱いだり、脱がせたりはできましたが、NPCが自発的に脱ぐことはなかったのでNPCのみが実行可能なリアクション専用コマンドとして「服を脱ぐ」を追加しました
現在は「じっと見る」のリアクション時のみ実行される場合があります。いちゃいちゃが盛り上がってる時に勝手に実行されるようにしたいですね
・資料フォルダ配下にクエスト作成メモと口上作成メモを追加してます。ちょっといじってみようかなという方向けの資料です
現状舗装しながら車を走らせてるような状態なので、ひどくザックリしたものだという点は容赦してもらえれば
ちなみに口上の方は「関数とか全然わからないけど、Excelなりスプレッドシートなりにコマンドやシチュ毎のセリフ埋めるくらいは出来るかも」という方も歓迎です
気楽にアップしてもらえればと思います
# v0.201
・コマンド「じっと見る」、「服を脱ぐ(※リアクション専用コマンド)」
・バグ修正など
更新おつおつ
>じっと見る
こ、これだ、これを待っていたのだ!
ですが、どうやら相手が恋人でないと脱いでくれない様子
まあ、恋人相手でもないのに脱ぐとかマトモじゃないですが
そういうマトモじゃない子のためにも、露出レベル次第で恋人条件が不要になるといいと思います
露出レベルが高ければ、行きずりの人間に見られても平然としてるか、むしろ喜ぶまでありますし
あとは、自発的に露出して興奮するようなコマンドやシチュエーション、施設待ちですかね
それと、できれば、うちの男衆みんなで女の子を視姦したいので
集団で「じっと見る」できるようになるとよりウレシイ
実行者にあなたさえ含まれていれば集団実行可能、とかいかがでしょうか
すごく……クレクレです。すみません
自分でなんかクエスト作ってみようかな
更新乙
>>220 2つ目のエラー報告に補足
727行目も同様のミスがありました
なんかのダンジョン報酬に古代の催眠アーティファクト的な物を用意して
それを装備すると親しくなくても脱がせられるというのはどうか
歌唱関係の能力使って
演奏会とかできるようになるといいな
石投げつけられそう
>>228
ウェルニースの酒場でピアノを弾くのは危険でおじゃるよ…
もしくは、あなたのサウンドに聞き惚れてネズミの王様が仲間になってくれるかもしれない(別系統)
えっ、あなたが全裸格闘術を身に付けるだって!?
そして戦術核爆撃機を蹴りで撃墜する
乙&報告ありがとうございます
次回更新時に修正を反映しますね
「服を脱ぐ」がリアクションで返される条件の一つは陥落持ちであることですが、露出狂持ちは陥落してなくても良いとは思います
(淫乱系フラグの判定が面倒だったので今回は省略……)
コマンドとしての「じっと見る」は会話あたりの取り扱い同様プレイヤーのみ実行可とするつもりですが、
演劇とかいかがわしい感じの出し物をNPCやモブが見たり囃し立てたりする挙動は当然実装したいので、いずれ少し練りたいところです
歌唱パラメーターが現状完全に死んでるので演奏や演劇は世界観的に勿論やりたいですね
おひねりや石が飛んできたり、酒場で直訳調のやたら早口の詩を披露させたりとかしたいところ
Gearhead民が案外多くて草生える
フリーのスチームパンク系ローグライクとか無いものか…
>>232
他のバリアントでもよくあるパターンだけど、
演奏で人気を得ることで魅力系素質が追加されてもよさそうね
eraRLとか作られるぐらいだしGearhead民というかローグライク民が多いんだと思う
自分もGearhead好きだよ
特に、スキルと装備次第では戦闘機や戦車でも最高位の二足歩行メック相手に勝てるという点が
自分の設定が悪いのかな?クエストのUIとかが右側へ画面からはみ出してクエストの文章やら色々見れない…
フォント小さくしたら見づらいんだが、そうするしかないか
FLはとっても柔軟性のない作りなのでフォントサイズ、ウィンドウサイズを既定の値からいじるとにするとレイアウトが崩れるんじゃないかと思います
疲れ目に優しくないのは違いない……
マップをTWみたいに場所移動押さないと表示されないとかすると画面に余裕ができそうな気はする
クエストの移動が面倒になるのが問題だけど
バグ報告です
汎用口上で、イラマチオする時の口上が、イラマチオさせた時に表示されます
(あなたの竿を咥えさせると表示なし、汎用娘の竿を咥えると表示あり)
あっ、イラマは実行対象逆でしたね……やっつけ仕事でお口系コマンドで括ってしまったので直しておきます。
マップと設備のところも折り畳めるようにしましょうか。縦に余裕ある人は出しっぱなしにしておけばいいし、無い人は使わないときは畳んでおけばよいので
カスタムしてたらスキルの項目で確定でエラーがでる
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの443行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv10+EEv19
XML_DOCUMENT XMLID_SKILL_DATA, RESULTS
エラー内容:XML_GET関数:"のスキルを習得・強化します"の解析エラー:ルート レベルのデータが無効です。 行 1、位置 1。
現在の関数:@SHOP_LIFE_SKILL_PRINT_LEARN_LIST(SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの425行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの89行目(関数@SHOP_LIFE_USERSHOP41内)
↑SYSTEM\CUSTOM_CHARA\CHARACTER_EDIT.ERBの96行目(関数@CHARACTER_EDIT内)
↑SYSTEM\CUSTOM_CHARA\CUSTOM_CHARA_FUNCTION.ERBの90行目(関数@EDIT_CUSTOM_DATA内)
↑SYSTEM\CUSTOM_CHARA\CUSTOM_CHARA.ERBの53行目(関数@CUSTOM_CHARA_MENU内)
↑SYSTEM\NEWGAME.ERBの38行目(関数@SYSTEM_TITLE内)
タイトル画面のカスタムキャラ作成部分は今のところ未対応です
当分後回しな部分なのでいったん非表示にしてしまうおうかな
不具合なのかおま環なのかわからないんだけど
エルを脱がせたときにポートレートが変化しなくなってしまった
なるほどだから確定でエラーが出るのか・・・
ありがとうございます
報告ありがとうございますポートレート関連まだバグ残ってたんですね。
ちょっとstable diffusionが面白すぎて手が放せないので少し時間をもらえれば。もうちょっとでグラフィック担当kom1を解雇できそう……
webui(1111)が出てからかなり使いやすくなったよね…
キャラ生成ならデフォルトよりもwaifuやtrinartv2とかのモデルにすると精度がよい
Excel入れてないからLibreofficeで口上見てるんだけど
Excel以外でxlsxからxmlにする方法とかあるかな?
試しにいくつか既存xlsxをエクスポートしたけど上手く出力出来ないみたい。
この場合は従来テンプレートかxml直弄りしかない?
>>245
ですねぇ、お気に入りはwaifuとtrinartv2をお手元で混ぜ混ぜしたモデルです
透過pngにできないとかレイヤー分けできないとか頭の痛い問題は残りますが自分の絵からimg2imgでいい感じのバリエーションを吐き出させるのが実に楽しい…
https://imgur.com/a/8bgnW6i
>>246
XSDスキーマ(資料\口上_FLテンプレートに入ってる.xsdファイル)に基づいてxlsなりcsvなりをxmlに変換してくれる機能があればexcelでなくてもいけそうですが
自分が知っている限りいい感じに出力してくれるのはexcelくらいしか知らないですね……
Libreは触ったことないのでわからないですが、xmlを表形式で編集することはできたはずなのでとりあえずはxmlを直接編集してもらうのがいいかもしれません
google spreadsheetあたりから書き出せたらベストなんですけどね
>>247
googleのspreadsheetは設定弄っても行けそうな感じがなくってしっかり試してないですが
デフォ設定で試した際は上手く吐かなくて駄目でしたね。いくつかのオンラインサービスも同様。
xmlに関してはVisualStudioCodeで触っているので特に問題なくいけますね。
とは言えまだ口上テンプレも変わりそうですしそれからかな?進展楽しみにしてますねー
領内活動→一日を始めるで必ずコレが出ます
LIBRARY\Function_TagSetText.ERBの714行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v15+EMv10+EEv19
CALLF TAG_PRINTTagSetText( strSplitBuf:nLoop, arrTagInfo, nBtnIsNum )
エラー内容:配列型変数STRSPLITBUFの第1引数(500)は配列の範囲外です
現在の関数:@TAG_PRINT(LIBRARY\Function_TagSetText.ERBの690行目)
関数呼び出しスタック:
↑画像関連関数\UI描画関連.ERBの20行目(関数@DRAW_LINE内)
↑TRAIN\ハウジング\HOUSING_DRAW_MAP.ERBの9行目(関数@HOUSING_DRAW_GUI内)
↑TRAIN\SHOW_STATUS.ERBの34行目(関数@SHOW_STATUS内)
>>249
再現しないですね。もう少し情報が欲しい。ウィンドウサイズの横幅とか変更したりしました?
>>250 ウィンドウサイズは1980*1080に変更しました!
今思い出しましたがダウンロード直後は動いていたので
やっぱりウィンドウサイズの変更が原因かもって感じですかね...?
>>251
そうですね、一番手っ取り早いのはウィンドウサイズを規定のサイズに戻すことで解消されるはずです
文字出力に使ってる関数が一行あたり最大500文字までしか出力できないので、
ウィンドウを横に広げると画面端まで水平線用の文字を打とうとしてこけちゃってるみたいです
>>252 再ダウンロードしたら治りました!
分かりやすく仕組みまで教えていただきありがとうございます!
>>247
AI絵師はことアニメ絵に関しては構図同じハンコ絵を画風だけ変えて量産出来るのが強いみたいですね
どうしても自動生成が不得意な手元や目元は人力での調整必要そうだけど
https://i.imgur.com/iQtM0m6.jpg
https://i.imgur.com/7oG96pm.jpg
https://i.imgur.com/zvRtltd.jpg
強撃のスキル習得条件、攻撃力上昇Lv1って書いてあるんだけど実際には2ないと習得できない?
こういう作品本当に求めていました!
ファンタジー世界である事も好きだし、クエストのノリも好きです
その上拠点でキャラとイチャイチャ出来るのとても嬉しい
まだプレイ開始したばかりなので何処まで出来てるのかはわからないけれど、とことんしゃぶり尽くしたい気持ちです
完成期待してます!
父娘近親相姦が大好きなので、そういうのが出来ると嬉しいです
>>254
AIお絵描きちゃんは気合入れれば差分も作れるんですがそこからレイヤー分けは人力となるとあと一歩かなーというとろですねぇ
>>255
ご報告ありがとうございます。説明文の方が間違ってますね。Lv2が正です
>>256
ありがとうございます。色んな人からこういうの欲しかったぜーと言ってもらえるのは嬉しい限り
娘用の口上とかも欲しいですね
19日までに一度は更新したいですねー。いけるかなー
のろのろと弄っています。ご報告いただいたバグ修正と内部的な処理の修正が中心です
このキャラが今どこにいて、どの設備を使ってて〜とかの情報を拾うのが割りと手間だったのでその辺りを手直ししています
遊ぶ人にはあまり関係ない部分なので更新履歴としては寂しいところ
判定はしやすくなったのであれこれギミックを追加していきたいですね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3480.7z
# v0.202
・ご報告いただいたバグ、誤記の修正
・設備「大浴場」の追加
・設備「ティーテーブル」の処理を微修正。NPCが使用してる際固有のメッセージを出力するように
更新乙です
ユニークキャラクターの案とか考えてみたいなあ
おつありでございます
実装できるかは置いておいて、案やパッチは大歓迎です
一人の頭から振りだせるネタにも限りがあるので…
ためしにFLのdiscordをこしらえてみました
したらば書き込めないぜーという方からちょっと覗いてみようかなという方までお気軽にご利用ください
https://discord.gg/Hyr5hRsxd9
>>258
更新おっつおっつ
拡張性や利便性を考えたら下地の改良は必要不可欠ですからね
整理が面倒くさくて意味不明なコードが増えていく恐怖(しかも動作する)
WEBPの読み込みにいつも失敗する。
警告Lv1:UC7.csv:73行目:指定されたファイルの読み込みに失敗しました:UC7_汁.WEBP
警告Lv1:UC7.csv:76行目:指定されたファイルの読み込みに失敗しました:UC7_効果_物陰.WEBP
Now Loading...
解凍ソフト7zに変えてみるとか
7zに変えてもダメでした。
webp読み込み時のエラーは.NET Frameworkの環境周りに起因する問題のようなので>>145 辺りを参考にすると改善されるかもしれません
visual studioインストールした毛戸改善されない、やり方間違ってるんでしょうか。
利用されてるforkの.NET周りがどうなっているのか知らないが、fork元の妊氏のemueraの.netはFramework4.5な
はFramework4.5インストールされているか以上のバージョンがダウンロードされているとでてインストールできませんでした
FLの本体に対応する.Net frameworkは4.8です
4.8インストール済みで直らない場合はちょっとこちらではわからないですね
エラー報告です
verは>>258 のもの
隊商護衛での敗北で発生しました
敗北しうなだれるエルをならず者たちは下卑た笑みを浮かべ、嘲っている
どうやら彼らはエルを奴隷として売り飛ばす前に"味見"することにしたらしい……
なんとか逃げ出せないものか……
0[身代金を支払う(-15,000ディナリ)]
1[縄を切って逃走する(器用)]
2[懐柔をはかる(話術)]
3[あきらめる]
3
どうにもなりそうもない……。 エルは抵抗を諦めた……
ならず者たちはエルを組み伏せた!
TRAIN\ハウジング\_FUNCTIONS\データ操作.ERBの638行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv14fix+EEv24
WEND
エラー内容:配列変数"_DIC_HO_CHARALIST"の第1引数(100)は配列の範囲外です
現在の関数:@HO_GET_CHARAIDX(TRAIN\ハウジング\_FUNCTIONS\データ操作.ERBの630行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\ハウジング\_FUNCTIONS\汎用関数.ERBの269行目(関数@HOKJ_SET_CHARADATA_TO_CSTR内)
口上\_KOJO_CONDITION_MAP.ERBの50行目(関数@C_COND_SET_INFO_TO_MAP内)
TRAIN\SHOW_STATUS.ERBの13行目(関数@SHOW_STATUS内)
次回更新時に修正を反映しますね
今週末は更新できるかな
相変わらず牛の歩みで弄っております
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3525.7z
#実装内容のメモ
スケジュール管理の挙動を強化して採掘と採集について少し細かく指示出しできるようになりました
新規のクエストを一つ追加しています。場合によっては負けるとひどい目にあったりします
現行の実装内容だと1度で攻略するのは少しシビアかもしれません
# v0.21
・スケジュール機能の改修
採掘や採集で優先的に作業する設備を設定できるように
スケジュール管理機能は交流パートの[SCHEDULE]配下に集約。ホームメニューのスケジュール管理ボタンは廃止
・名誉点引換機能実装
クエスト選択画面より名誉点の引換ができるように
⇒現時点ではスキルポイント追加、仲間の勧誘の必要なアイテムと交換が可能
・クエスト追加、修正
・武器、アイテムの追加
・アイテムメニューの実装
薬草やポーションなど特定のアイテムを任意のタイミングで使用できるように
・バランス調整・バグ修正など
全体的なステータス成長速度の鈍化(Kベースでは早すぎるため)
乙
更新おっつおっつ
確かに今のステ成長はKベースそのままだと早すぎますからね
長く楽しむならあえて枷は必要
闘技場みたいなのあるといいな
パーティで参加するのもあり
女性キャラ一人で参加するのもあり、それで負けたら輪姦されたり(むしろそれが狙い)
更新乙
スケベモブのくせに視姦して痴漢するだけって紳士すぎる
こっちはベッドまで連れてきてやってるのになんだその煮えきらない態度は!押し倒してやる!
おつありでございます
バランス周りは適宜手を入れていきますがシビア過ぎず噛みごたえはあるほど良い感じに落とし込めたらいいなと
勝敗でひどい目にあったりあわせたりする闘技場は勿論ほしい……、どこかで実装したい
モブ周りの挙動は今のところとりあえず動くという程度のもなので身体張って営業したりとかあれこれ動かせるようにしたいですね
湯泡郷がクリア後も他のクエストをクリアすると再受注可能になってしまいます
家具とか設置してると
ドラクエビルダーズの部屋作りを思い出して楽しくなる
キャラ毎に専用装備とか専用魔法、専用特技とかあるといいなあ
専用装備はランダムキャラとの相性がよろしくないのがちょっとネックよね…
…いや、むしろランダムキャラにも専用装備を用意して、
やや低性能と引き換えにランダムキャラ間の使いまわしを可能にすればユニークキャラとの差別化になるかな…?
世の中には専用装備化というものが
肉の盾と肉の鎧ってこと…?
下着を着用してても秘部露出になってしまいます
他のeraバリアントは動くけどこのバリアントは>>7 と同じログが出て動かなかった。
スレ覗いたら.NETがどうのこうの書いているけどよく分からん。
.NETは4.8.1以降が入っているし、流石にOSを入れ直す気にはならない。
何か開発時に特殊なことでもやっているのだろうか。
エラー報告です
あなたは大丈夫ですがエルとリュミエールだと発生します
エルの冒険スキルの習得状況をリセットしました
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの338行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv26
_LIST_ACTIVE_SKILL_SLOT:CHARA_ID '= ""
エラー内容:キャラクタ配列変数"_LIST_ACTIVE_SKILL_SLOT"の第2引数(2)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@SHOP_LIFE_SKILL_RESET(SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの314行目)
関数呼び出しスタック:
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE41_スキル習得.ERBの121行目(関数@SHOP_LIFE_USERSHOP41内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの165行目(関数@USERSHOP_LIFE_CHARA1内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの136行目(関数@USERSHOP_LIFE内)
SHOP\SHOP.ERBの109行目(関数@USERSHOP内)
感想・バグ報告等々ありがとうございます
>>284 の不具合は今ひとつわからなかったのでつけてた装備の情報とか状況とかもう少し詳しい情報を教えてもらえれば
PC環境に起因する?本体回りのエラーはちょっとわからんですねぇ……
OS再インストールで改善されたと聞くとwindowsの構成部品との相性でなんか悪さしてるような気がします
もしかしたらwindows updateとかでも改善されるかもしれない
ユニークスキルとかユニークアイテムとかキャラクターに色を出すような要素は何かしらあってもいいなーと思います
ランダムキャラなら成長型あたりに起因した要素とかでもいいかもしれませんね
284です
Cコインの罠で衣類が溶けた記憶があるので
多分この辺りの処理が悪さしてるのかなあと思います
このバリアントはかなり自分好みなので更新楽しみにしています
ドレスかゴシックドレスを着ていると
クエストで乳露出、秘部露出になるようです
ドレスや上下服カテゴリの衣服についてどの部位を覆い隠すかの設定がごっそり抜け落ちてたのでこのせいかもしれません
判定の仕方もかなり今ひとつなのでついでに直しておこう……
服を一括で脱いだり脱がしたりしたい…
あと、ピルに準じたアイテムの実装予定はないですか?
墳墓と隊商★5の間が結構空いてるので
クエスト追加とかって考えてますか?
自前で作ってみてもいいですが
洋服の一括着脱は実装してて欲しいなぁと思った記憶があります。どこかで実装しよう……
eraで普通に登場する道具の類は一通りなんらかの形で実装したいと思ってるので気長に待ってもらえれば
クエストなりコンテンツの追加は全然追いついていないので大歓迎でございます
是非挑戦してみてもらえれば
自分もwebpの読み込みエラーが・・・
後始めのユニークかカスタムか選ぶところで前の選択肢に戻る方法ってないのかな?
ユニーク見てから決めようと思ったら戻れぬ
NEWGAMEのカスタムキャラのキャラメイク回りはデフォから手つかずになっていて
キャンセルできなかったり相互に行ったり出来なかったりかなり痒い作りになっていたような気がします
どこかで手を入れないとですねー
ああやっぱり戻れないのか
回答ありがとうございます
農場だったり
気力消費して特殊技だったり
恋人同士だと致死ダメージ喰らうときに庇ったり
色々思いつくけど弄る時間が・・・
農業要素はあまり凝ったもの無理ですが、畑から小麦とってパン作って宿で仲間なりモブなりに食べ物やら酒やら身体やら売りつけてー みたいなものは今だらだらと実装をこねています
モブの機嫌をとると落とす金が増えるみたいな形に出来るときれいだなーと
気力も何か使い道を与えたいですね
銀、金鉱石と石炭の入手方法が分からない
メニューの 売買[アイテム]で所持品の確認しか出来ず売却、購入が出来ない(仕様?)
衣類はクラフトじゃなくて売買で入手出来るようにならないかな…万能植物繊維への違和感が凄い…
あと浴場で風呂に浸かるコマンド(体力回復)とか同行者の好感度が低いと同行拒否される仕様とかあると凄い嬉しい(TWみたいな)
これもしかして主人の体力切れ以外で逢瀬を終わらせられない?
それとソファのクラフト素材の表記が消えてるっぽい
>>299
銀、金鉱石は現状入手手段がないですね
石炭・硫黄はクエストの攻略でアンロックされる設備、天然鉱から採掘できます
メニューから所持アイテムの確認・一部アイテムの使用しかできないのは仕様です
売買ってカテゴリ表記はよくないですね。直しておきます
衣服が100% 植物性繊維由来なのはすっごい直したいんですがいまのところそのままです
いずれ入手手段が多様化するかもしれません
同行者とお気軽に入浴できるの実装した当人もかなりイマイチだと思っているので手を入れたいですね
>>300
逢瀬中にシステムコマンド欄の[交流終了]を押すと逢瀬を中断できます
通常の[交流終了]と区別がつかず、いまひとつ分かりにくいのでこれも修正しましょう
ソファの素材に布を割り当ててたですが、布が未定義なのでブランクになっちゃってますね、一旦別の素材で仮置きしておきます
大浴場お手軽混浴どころかいきなり乳首ねぶりスライムになれて吹きますね
湯泡郷の蜘蛛討伐で手に入る鋼の戦鎚が鉄の戦鎚と同じ攻撃力40になってる
湯泡郷は狼から撤退しても何かやるじゃねえかみたいな会話入ったり無限に栄誉と天然鉱無戦闘で手に入ってちょっと変だね、とはいえ1回だけだとワイバーン戦できなくなっちゃうけど
気軽に正気度が下がるのはよろしくないので混浴時のコマンド実行判定は修正します
もっとも無条件で混浴できちゃうのが今一つなのでこのあたりの挙動はもう少し作りこみたいですね
装備画面上素材によるステータス補正が反映されていないですね、これも修正です
湯泡郷のボス戦で撤退選ぶとそのまま勝利処理に直行してますね、おまぬけ…
あれこれ分岐挟む関係でこの類のミスはちょこちょこやらかしてるかもしれないのでみかけたらご報告いただけると幸いです
引き続き牛の歩みで弄っております
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3603.7z
#実装内容のメモ
コマンド実行時に右クリックや装飾キー入力を受け付けてくれるようになったので
ポートレートに下記の操作をすることでプレイヤー/ターゲットを切り替えられるようしてみました
少し直感的に操作できるようになったかもしれません
表に見えない部分では捕虜の挙動や調教周りを整備していますが、具体的な形で出すにはもう少しかかりそうです
# v0.211
・コマンド実行時のプレイヤー/ターゲットをポートレートを右クリックすることで切り替えられるように
・左クリック … 同行に誘う(現行通り)
・右クリック … 対象キャラにターゲットを切替
・Shift + 右クリック … 対象キャラをターゲットに追加
・Ctrl + 右クリック … 対象キャラにプレイヤーを切替
・Ctrl + Shift + 右クリック … 対象キャラをプレイヤーに追加
・狩猟、伐採、採種コマンドを採集コマンドに統合
・採集/採掘コマンドの収穫量は参照ステータスに比例して増加するように
・採集/採掘実行時に参照ステータスに対して微量の経験値が入るように
・新たな実装エリア:農園
・新たな実装設備:キッチン,畑
・いくつかのアイテムを実装
・バグ修正、その他もろもろの修正
更新おっつおっつ
コマンドは便利そう
おお!ついに待望のキッチンが!
おつありでございます
特にどこにも明記してないのですがポートレートも以下の順で並ぶようにしています
同行してるキャラ>同じ設備を使ってるキャラ>同じエリアにいるキャラ
キッチンは今はクラフト用としてしか機能していませんが、次のバージョンでは表記だけだったスケジュール:炊事に役割を持たせられそうです
shiftキーとか使えるのすごいな
これは実行ファイルの賜物?
ですねー、ありがたいかぎりです
EM-EE版のEmueraではINPUT系命令が拡張されていて以前から色々と値が拾えたのですが
システム的なINPUT(コマンド入力前の入力受付)は別物でこれまでは拾えなかったんですよね
最近のupdateで拾えるようにしていただいたので活用してみました
細かいボタンポチポチして切り替えるの結構大変だったので……
Excelがないとシートから口上xml出力できないの微妙だなーと思っていたのですが、
Google spreadシートでも拡張使えばいけそうですね
解釈側にちょこっと手を入れないといけないですが、さほど手もかからなそう
更新乙
ワーグの射精量が大量で実に異種姦!という感じがあり良い
獲物が一人だと前に挿れるか後ろに挿れるかしかないので、口にも咥えさせてほしい
一度クリアしたらもう犯して貰えないんでしょうか
ワーグ(おそらく犬)
湯泡郷なんかの幾つかの負けイベは一回きりで使い捨てなの実装カロリーの割に勿体ないなーと思っていたので小迷宮みたいなフリークエストなりで再利用出来たらいいですね
地の文で「人の腕程の〰」とありつつ実際は短小で10cmも無いことが頻発して草
異種ということで30cmオーバーは最低ラインでもいいんでない?
エンゲージ発売されましたね…今回はどんな可愛い子がいるのだろうか…
同じ部屋にいても同じ設備にいないと会話もできないのね
部屋の中をうろうろして同行も断られる相手となかなか仲良くなれない…
わんわんのおちんちん詐称は修正しますね、きちんとチン長のパラメーターあるんですねぇ…言われてはじめて気がつきました
同じ設備にいないとコマンドの対象にとれないのはもうちょっとちゃんと明示する必要があるんですよねー
どこかでチュートリアル的なメッセージは出しておきたいところ
scheduleタブから作業を割り当てることである程度キャラの行動を制御できるので現状はそれで採掘させながら会話したりするのが近道でしょう
K系列の幼少期の子供に集中教育して促成士官育成がFLだとできないみたい?
折角施設があるので子供部屋とかあってもよさそう
自由行動で勝手に成長したり面倒を仲間に見てもらって成長と好感度にとか
不具合報告です
隊商護衛のようなダイアログタイプのクエストで調教ターン数の増減が機能してないようです
>>319 報告ありがとうございます
何の修正が跳ねたんだろう……後で見てみます
子どもの育成要素は扱えればいいですが現状親世代も扱い切れてないのでそれからですかね。
便女持ちはスケベモブにセクハラ通り越して犯されるように改造してみたらなかなかどうして結構使えた
(コードの知識がないからセックス系のコマンドを場所問わずにできるようにしたり強引にやった)
ダウンロードさせてもらったですけど、最初からを押すと画面サイズが強制的に変わりフォントも小さくなる
一度終了して再度起動すると戻りはするが小さくなるの繰り返し
ダウンロードし直しても変わらず
他のeraではならないのでよくわからない
引き続き牛さんの歩みでいじっております
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3658.7z
#実装内容のメモ
逆調教のシステムに少し手を加えて奉仕コマンドを実装しました
コマンドの実行者が対象者に対して奉仕を要求します
「押し倒す」より高い実行難易度になりますが、仲間にあれこれさせたりしたりできます
娼館に設置された設備ではスケベモブをコマンドの実行者に指定することも可能です
あなたや仲間が頑張って奉仕することも可能ですが、金銭を授受する処理がまだ未実装なので現状は無償の奉仕になります
これまでExcel機能で出力したxmlしか読めませんでしたがGoogleスプレッドシート経由でも口上が書けるようになりました
ただ、肝心のサンプルがないのでどこかでユニークキャラの口上として使いたいですね
# v0.212
・コマンド「奉仕」を追加
・キャラクターに対して奉仕する/要求することができるように
→選択肢に応じたシチュのコマンドを数ターンの間自動的に実行する/させるように
グローリーホールのような特定の用途用の設備で実行した場合は相応のコマンドを実行
・新たな実装エリア:娼館
・新たな実装設備:懺悔室、グローリーホール、娼婦のベッド
・スケジュール:炊事の仮実装
→炊事担当が存在する場合昼食時(12:00前後)と夕食時(18:00前後)の食事コマンド実行時の回復効果が上昇
料理の質は炊事担当者の料理スキルに依存
・十分に緊密な仲でない同行者は特定の設備への同行を拒否するように
・Googleスプレッドシート + Export Sheet Data アドオンで出力した口上xmlを読み込めるように
・バグ修正等
更新乙
ワーグのペニスサイズが4mを超えていて化け物感が凄い
更新乙です!スケベモブの進化楽しみ
更新お疲れ様です
炊事の実装ありがとうございます、ついにうちのメイドがニート辞めるのか・・・
ショタとの日常プレイの幅も増えるとかとても嬉しい
>>252
同じエラーが出たのでこの対処法で直しましたが
自分の環境だとモニターから縦にはみ出るので、プレイできない状況です
>これまでExcel機能で出力したxmlしか読めませんでしたがGoogleスプレッドシート経由でも口上が書けるようになりました
更新お疲れ様です。待ってた。作られたキャラを取り込むかは兎も角として賑わう要因となれば良いですね
おつありでございます
>>322
ちょっと謎ですねぇ……emuera.configはデフォルトのものでしょうか
それでも「最初から」を押したタイミングで切り替わっちゃうというというのが奇妙ですが
>>324
でっかくするつもりだったがこれはいくらなんでもエクストリームすぎる……修正します
>>325
今のところスケベモブ君の挙動そのものには手を入れてないので、自発的に娼館にやってきたり
あなたが介在しなくてもそれなり動いてくれたりはさせたいですね
>>327
ポートレイトの上の画像サイズ切り替えボタンで小さくしたり(最悪非表示)で多少縦の長さが縮むのでこれで収まらないでしょうか?
>>328
いまのところ自分しか触らないだろうと思ってサンプルも何もつけてないのですが、
ちょっと触ってみたいぜーという需要があれば前倒しで軽くサンプルなり使い方をお出ししようかなと思っています
ドライブ上で弄ったもの概ねそのまま放り込めるのでipadとかでもごろごろだらだら編集できるのが嬉しい誤算でした
4mどころかうちで試した時は12mが出たぜ!
ワーグ本体よりもでかくて草だったわ
>前倒しで軽くサンプルなり使い方をお出ししようかなと思っています
個人的にサンプルがあれば触ちゃいますが、FLは少数のユニークキャラでも成り立つでしょうし
ある程度容易に各ユーザーが設定したカスタムキャラに口上を当てられるようになってからでも良いかな?
とも思いますね。取り合えず修正とKom1さんのやりたい事が先ですね。頑張って。
お疲れ様です。
以下バグ報告です
設定→調教に関する設定でキャラクターの自立行動の許可のところが表記おかしいです
--
...
コンドーム自動装着&補給 - 10[変更] なし
キャラクターの自立行動の許可 - 1[変更] する
生まれた子供の扱い - 16[変更] 都度選択する
...
--
変更すると、妊娠の有無が切り替わったりします。
身長と乱数の出目の乗算で長さを算出していて、超巨根だと身長の2〜3倍くらいにはなる式になっていたので
運がいいととんでもない数字になるようです。すげぇ……。
身長の6割くらいをキャップにしておきましょう。
>>332
ご報告ありがとうございます。
コンフィグのボタン値が被っちゃってますね。直しておきます
言うたほど長くありません 言うたほど太くありません
13mや
いつも楽しませて頂いています。
バグ報告です。隊商護衛後お楽しみしようとしたらエラー落ちしました。
ならず者たちはことごとく捕縛されうなだれている。今や生殺与奪はジゼルたちのものだ
彼らを街で官憲に引き渡してもよいし、奴隷として行商人たちに引き渡してもよい
……あるいは、彼らを欲望の捌け口としたところでこの場にはそれを咎める法は存在しない……
ジゼルたちは彼らを……
0[街で官憲に引き渡す(名誉点+20)]
1[奴隷として商人に引き渡す(+4,000ディナリ)]
2[欲望の捌け口にする]
3[同業のテントに放り込む]
2
震えて許しを請うならず者をたちを前にしてジゼルは嗜虐心がうずくのを感じた……
意のままに動く奴隷、または嗜虐的な嗜好を持つ仲間は行為に加担させることができる
SYSTEM\SELECT_CHARA_LIST.ERBの344行目でTHROWが発生しました
THROW 指定された関数SELECT_CHARA_LIST_SELECT_LOGIC_%選択関数名%が存在しません
THROW内容:指定された関数SELECT_CHARA_LIST_SELECT_LOGIC_IS_RAPE_ACCEPTABLEが存在しません
現在の関数:@SELECT_CHARA_LIST_MULTI(SYSTEM\SELECT_CHARA_LIST.ERBの307行目)
関数呼び出しスタック:
SYSTEM\SELECT_CHARA_LIST.ERBの738行目(関数@SELECT_CHARA_LIST_MULTI_ONLY_LOGIC_SLG内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\クエストデータ\QUEST_4_隊商護衛.ERBの196行目(関数@QST_INTRO_QUEST_4内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの113行目(関数@QST_INTRO_EVENT内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの99行目(関数@QUEST_MODE_START内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MENU.ERBの56行目(関数@QST_DRAW_MENU_WINDOW内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの30行目(関数@QST_SELECT_QUEST内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの91行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY_SUB14内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの95行目(関数@EVENTBUY_LIFE内)
SHOP\SHOP.ERBの132行目(関数@EVENTBUY内)
モブや自キャラも可愛く作れるので酒池肉倫でどろっどろになるのが楽しいです…応援してます。
sage間違いとか噓でしょ…。お目汚し失礼しました。
>>335
おおっと……どこかのタイミングで選択用の関数を消しちゃったのかな
次回の更新で修正しますが、手早くならずものを懲らしめたい場合は
ERB\TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_EVENT_FUNC.ERB の末尾あたりに以下の三行を足していただければ動作するはずです
@SELECT_CHARA_LIST_SELECT_LOGIC_IS_RAPE_ACCEPTABLE(CHARA_ID)
#DIM CHARA_ID
RETURN CAN_RAPE_ACCEPT(CHARA_ID)
いろいろなシチュでぐちゃぐちゃにしたりされたりできるのはこのバリアントの醍醐味かなーと思うのでお楽しみいただければ
>>337
ばっちりです!おしおきできました、ありがとうございます!
画面が縦にはみ出る問題ですが
よく考えるとエラーの原因は横方向を変更する事のようなので
縦の長さだけを変更すれば解決しました
お騒がせしました
すいませんこれについて誰もわからないですか?
https://postimg.cc/Ppdf4PTx
説明にも書いたようにこういった状態になるのです
誰か原因等わかる方はいませんか?
↑すいません>>322 のことです
>>322 です
下にも書き込みしたのですが全く意味和分からないですよ
ダウンロードしたものをそのままですのでデフォルトなはずです
↑ああもう>>329 に対しての返信です
画面サイズや文字サイズが切り替わるのは
PCデスクトップで設定した画面スケールの拡大が強制解除されてるのでは
ERB周り以上のことはお手上げと前置きしつつ、DPIスケールの問題じゃないかなーという気はしますね
このあたりを参考に高DPIスケール設定の上書きをシステム(拡張)あたりに切り替えると改善されるかもしれません
https://novlog.me/win/win10-dpi-high/
ちまちまといじっております
カスタムキャラまわりの実装が中心です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3676.7z
#実装内容のメモ
口上テンプレートの使用方法を整理しました。詳細は以下のリンクをご参照ください
外部ファイルの式中関数のタイポでゲームが不正落ちするのが今一つだったので、なんちゃってチェック機能を実装しています
カスタムキャラ作成機能周りの不具合を修正し、任意の画像ファイルをポートレイトとして使えるようにしました
ついでに[最初から]選択時のカスタムキャラやあなたのエディットが前の項目に戻れなかったりあれこれ痒い感じだったので修正しています
# v0.213
・口上
・口上テンプレートのドキュメントを整理
eraFL用口上XMLテンプレート記述サンプル
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PeRfw8VfhQqUDLYAuE5BY1XNFvcx4Oii2V8OahN6uYI/edit?usp=sharing
・XML口上の簡易的な構文確認機能を追加
詳細は上記サンプルのデバッグ項を参照
・リュミエールの口上を新フォーマットに対応、少量加筆
・ポートレイト
・ポートレイトの性別による設定制限を廃止
・.webpまたは.pngの画像ファイルをポートレイトとして設定できるように
以下のフォルダに格納した画像ファイルをゲーム内でファイル名を指定することでポートレイトとして使用できます(正方形のみ対応)
resources\portrait\prt_FIX
・タイトル画面
[カスタムキャラ]作成機能の有効化
[最初から]押下時の操作性の口上
・バグ修正等
>>340
ありがとうございました、解決できました
>346
更新お疲れ様です
カスタムのポートレイトですがex:001.pngを入力しましたところ
画像ファイルが存在しませんと表示されたのですが何か間違っていますか?
>>348
ファイル名だけでOKです。 001.png と入力してみてください
>>349
あれ…?ごめんなさい。出来ました。有難う御座います。
一応それも試して駄目だったので聞いたつもりだったのですが
私は疲れてるのかもしれない(白目
作成メモ等も相変わらず細かく説明されてて関心します。お疲れ様でした。
カスタムキャラと一緒にゲームを始めても交流可能なキャラがいない状態になってしまいます
ポトレの性別廃止の影響でスケベモブ(男)が美少女の肖像で現れてきて混乱するw
バグ報告ありがとうございます
>>351
キャラ選択の挙動も怪しかったり駄目な感じですねぇ…直しておきます。
>>352
世は空前のTSブーム。これ多分ゴブリンとかももれなく女の子になっちゃいますねぇ。ブームはおしまいです。
引き続きちくちくいじってます
ご報告いただいたもの含めいくつか深刻なバグがあったのでバグ修正がメインになります
そろそろ何かクエストを書きたいなーと思っているので、こんな感じのシチュが欲しいみたいなのがあれば気軽にご意見いただければ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3684.7z
#実装内容のメモ
これまで所持している武器を一覧で見る手段がないなんともひどい仕様だったので、
アイテムメニュー -> 武器から所持内容の確認や付替えができるようになりました
遊ぶ分には特に関係ないのですが、武器のデータ管理をDB的に扱えるようごそっと書き直しているので
なにか不具合があれば教えていただきたく
男性モブに何もないのが寂しかったのでシルエットだけ出してみています
適当なアセットを短時間ででっち上げるのにAIがすごーく便利ですねぇ…
# v0.214
・アイテムメニュー
・タブ[武器]を有効化。所持状況や装備者の変更を一覧から実施できるように
・ポートレイト
・一部のモブキャラ(買い物客、ゴブリンなど)はシルエットを表示するように
・いくつかの重篤なバグを修正
更新おっつおっつ
AIは無個性な分、汎用素材には向いてるところありますよね
オリジナリティは出ないけど逆にそれを活かせる感じで
更新乙です
v0.214で武器を作っても装備欄に出てこなくなっているのと
アイテムの武器タブを開くとエラーがでます
TRAIN\ハウジング\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの412行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv30
DETAIL_LIST:DETAIL_LINECOUNT '= ""
エラー内容:配列変数"DETAIL_LIST"の第1引数(500)は配列の範囲外です
現在の関数:@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_PRINT_DETAIL_WEAPON(TRAIN\ハウジング\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの343行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\ハウジング\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの161行目(関数@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_LEFT内)
TRAIN\ハウジング\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの72行目(関数@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_PARENT内)
TRAIN\ハウジング\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの19行目(関数@HO_ITEM_MENU内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE53_アイテム.ERBの31行目(関数@SHOP_ITEM内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE53_アイテム.ERBの19行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY53内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの90行目(関数@EVENTBUY_LIFE内)
SHOP\SHOP.ERBの132行目(関数@EVENTBUY内)
乙ありでございます
>>356 でご報告いただいた不具合はかなり致命的な不具合だったので修正再アップとさせていただきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3685.7z
※>>354 は削除させていただきました
新規開始時のテーブル初期化処理がダメダメでした。中々お恥ずかしいミス。。。
>>355
ですねぇ、透過処理に一手間必要だったり細かいところでん?ってなるのでちょっと気を使いますが
eraくらいの小さい解像度ならあまり気にならないので便利だな-と思う次第です
食堂
あっ ごめんレス抽出するつもりが書き込んでた
ver0.214のカスタムキャラでの不具合?だと思うんですけど
[最初から]
↓
[カスタムキャラ]→[キャラ指定]→[完了]→あなたのステータス[戻る]→[カスタムキャラ]→以下ループ
で、ループした回数だけ最初の交流可能キャラが増やせるバグがあるようです
>>360
完了ボタン押した時に指定される所属が戻ってもクリアされてないからのようですね
次の次回更新時に修正いたします
更新諸々乙です
前回モブやゴブリンが美少女化したタイミングかと思うのですがうちの息子もそちらに目覚めておりました
特に害はないので問題ないですが表示・非表示ボタン見当たなかったので相談です あったらすみません…
>>362
すみません、御子息様を妙な道に引き込んでしまいました
メニューの[能力表示]や交流中の[情報]ボタンから12[外見・口上設定]に進むとポートレイトの設定や表示切替が可能です
カスタムキャラの衣装が指定できないから娘産ませて娘の強奪するしか無いのかな?
羅生門の逆ver 娘の産着を奪う母親
敗北時に女体化してしまうダンジョン、なお勝利時は敵が女体化する模様(商団護衛パターン)
怪しい研究所の調査みたいな体なら巨乳化ふたなり化トラップとか状態異常的なのも盛り込めそう
同時に状態異常の治療施設とかほしくなるけど
触手やワーグをお持ち帰りしたい
カスタムキャラの衣装が設定できずにまっ裸で日々を過ごしてるわ
ふたなりに産まれた娘あたりから衣装を奪うことも選択肢だけどルドン高原送りとか出来るんだっけ?
羅生門ロールプレイ以外にも衣装は設備の[織機]でクラフト出来るので現状はそちらから調達してもらえれば
とはいえカスタムキャラ真っ裸で放り出すのも忍びないので初期衣装くらいは自由に選べるようにしたいですね
おうちで触手やらワーグやらと戯れられるようにしたいとは自分も思ってるので何処かで実装したいところ
>>363
ありがとうございます!
早速確認してみたんですが12[外観設定]があるのはプレイヤーだけのようで子供にはありませんでした(父はモブ)もうちょっと試してみます!
>>370
外見・口上設定のメニューを出力する条件に子どもが含まれてないですね、失礼いたしました。。。
次回更新で修正しますが早く直したい!という場合は以下を弄ってもらえれば
\ERB\SYSTEM\SHOW_INFO\SHOW_INFO.ERB
<38行目>
IF IS_RANDOM_CHARA(対象) && CFLAG:MASTER:所属 == CFLAG:対象:所属
↓
IF (IS_RANDOM_CHARA(対象) || IS_CHILD(対象)) && CFLAG:MASTER:所属 == CFLAG:対象:所属
羅生門ロールプレイを思い止まって織り機で衣装を揃えました……が、
どうやらボディ設定がポートレイトの髪色・髪長を参照しない問題がある模様
ポートレイトを『表示する』かつ『パーツ生成』の場合はポートレイトの後髪と髪色を参照する必要があるのかなと
『表示しない』または『固定画像』の時も髪色・髪長の指定はできる必要がありそうです
>>372
パラメータ上の髪色、髪長とポートレイトで対応取れてないのは以前から中々気になってるのですが今のところ仕様でございます
髪色はいいんですが厄介なのはパーツごとに可変する髪長ですね。パーツごとに長さの情報持たせないといけなくなるので。
パラメータ側の髪色・髪長はポートレイトがない場合キャラクターの特徴を表現する上でフレーバー的に重要なパラメータだったのですが
FLは画像をお出しする視覚的な手段に頼ってるのでパラメータ側の髪色・髪長は廃止ないし非表示にしようかなと思っています。
それでいいと思う
頑張れば齟齬を解消できるとしても手間に見合わないなら切っちゃったほうが合理的よね
ユニーク、汎用、カスタムでもそれぞれ微妙にパラメタが違う点もあるし画像だけで良いかもですね
ユニークキャラの固定画像を変更するのも変だし美容系施設の扱いも難しそう
>>371
いけました!お忙しい中何度もすみませんでした
ありがとうございます
クエストはパーティ編成のついでにロールの設定メニューも追加して
罠確認、解錠、こじ開けの担当キャラを追加できたら良いのかも
あるいは成功率の一番高い面子を自動抽出とか
例)
……さて、どうすべきだろうか?
[解錠を試みる(器用)] [エルに任せる (成功確率70%)]
[力づくでこじ開ける(身体)] [あなたに任せる (成功確率70%)]
[罠の有無を調べる(観察)] [エルに任せる (成功確率80%)]
[何もしない]
ぽちぽちといじってます
週末がちょっと忙しいのでフライングでのイベント参加です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3693.7z
# 実装内容のメモ
リソースを何点か追加しグラフィック的に裸だった汎用キャラのポートレートにあれこれ着飾れるようになりました
キャラメイクの多様性が少し増えたのではないかと思います
現時点はプレイヤー側で能動的にパーツを指定してやる必要があるので、生成モブは相変わらず裸です
戦闘時にスキルを選ぼうとして誤爆してターン進行しちゃうのが前からとてもとても気になっていたので修正しました
多少は改善されたのではないかなと思います
# v0.220
・ポートレイト
・[外見設定]からカスタムキャラの衣服、帽子、装飾が設定可能に。いくつかのパーツを追加
・後髪のパーツを追加
・クエスト
・以下を追加
・「かたまりミルク」…性技スキル「誘蛾の色香」LV1以上を持っている仲間が存在する場合受注可能
・「リナシメント」…「平原の探索」攻略後受注可能
・戦闘
・操作性の改善
・スキル発動を右クリックで受け付けるように
・パラメータ「魔術」のダメージ計算が正常に行われていなかったため修正
・バグ修正等
>>377
ロール周りはまぁ現状ママでいいかなと思っています
基本的に失敗にメリットがない場合、最善選択肢の自動選出でもよいのですが
FLにはどういうわけか「あえて失敗させたいケース」が存在してしまうので
対象キャラがロールに参加可能かどうかとか、考慮すべきパターンを考えると見かけ以上に実装が面倒というところが本音ではあるのですが
おおっと発情罠
さて誰に失敗させようかな
どういう訳かこういうケースあるもんねw
開発中で遊べないクエストが紛れ込んでたので再アップとさせていただきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3694.7z
更新おつです
エンターキーでターンを進められなくなったのは仕様なのかしら
しかしかたまりミルクのクエストで貰える名誉点とは一体...
色香スキルレベルが高いと更に進んだ段階に移行すると捗る
新衣装めちゃくちゃ可愛いですねこれ
新しい髪型もウェーブが効いててかなり自分好みで嬉しい
>>381
右クリック、左クリックを判定するようになった影響でしょうね。FLはマウスでのプレイを前提としてるのでエンターを受け付けないのは仕様…
としてもいいところですが、エンターを左クリックにみなすことは確か出来たはずなのでそんな感じに修正しましょう
一番よいのはどうでもいい戦闘は入力スキップして早送りできることなんですが、これは手が空いたときにでも
いたいけな牧童を誑かすことの何が名誉なんだ…?とは実装時も思わんでもなかったのですが、
小銭だけもらってもなぁ…ということで今は名誉点を与えています
将来的にはいかかがわしい要素や設備なんかをアンロックするための別枠の得点に置き換えようと思っています
内部的には今回もあれこれ弄り回してるので今回は見抜きだけに留めてますが、
物足りなさは感じてるので今後あれこれ拡充したいですね
>>382
ちゃんと服や装飾があったりすると見栄えが違いますね
このあたりのリソースの水増しはAIに大いに助けてもらっています。全部自分で描くとなるともう一人自分がいるので…。
透過形式で吐けないとか既存のリソースとの整合性みたいな課題を考えるとあれこれ人力をいれる必要がありますが、それでもとても便利ですね。
https://i.imgur.com/45M6e9z.png
裸っ子だった頃より愛着がマシマシになりました
>>385
kawaii!
ケモミミ二種は個人的にも気に入ってます。欲を言えば色を変えても耳毛は白で固定したいところ…
キャラへの愛着はプレイのモチベにわかりやすく直結するので、折をみてパーツも増やしていけたらいいですね
次の更新でも少しパーツが増える予定です
https://imgur.com/a/08ehuaF
カスタムキャラのポートレート情報を弄る場合に登録データから情報をコピーしてくるパッチです
普通に汎用キャラと同じ処理でもいいけど、元データと見た目を一致させておきたい人用?
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3708.zip
>>387
わぁい、ありがとうございます!
カスタムキャラであっても個別に編集する選択肢は生かしておきたいと思うので
[設定]:あたりからコピーが実行できるような形で取り込ませてもらおうと思います
尖りケモミミは犬・猫・狐のメジャー処3点をカバーできる万能なかわいいパーツだからね…
ちなみにワイ氏は髪の毛の色とケモミミの色が違う(宮尾さんは生えているの主人公みたいに後天的+理由付きならアリ)のと、
しっぽが無いケモミミを許せないめんどくさいマンだけど、正直バストアップ絵だと後者はあんま関係ないね…
のそのそといじってます
>>387 でいただいたパッチを取り込みつつ戦闘周りの改善が中心です。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3717.7z
# 実装内容のメモ
・目のパーツ他いくつかのパーツを追加しました。ちょっと雰囲気の違うキャラが作れたりするかもしれません
以前書いた戦闘周りの処理は苦行めいたデータの持ち回り方をしていたのでごそごそっと書き直しました
Datatableには感謝しかない
・戦闘周りの拡張性が少し良くなったのでスキルをいくつか追加しています
設定されている脅威選定方法を上書いて、弱っている相手にほぼ確実に一撃を放り込める「致命の一撃」や
防御に補正をかけつつ敵の攻撃を誘引できる「前衛防御」などは今一つだった戦闘面の戦略性に少し深みを与えてくれそうです
・試験的にエルにユニークスキルを与えてみました。
強力な反面、クールタイムも非常に長いため、クエスト中使えるのは1度か2度程度というような具合にしています
# v0.221
・ポートレイト
・目、前髪、装飾のパーツを追加
・カスタムキャラ編集で登録したポートレイト情報を読込むパッチを取込
→[外見・口上設定]から呼び出し可能に
・戦闘
・いくつかのスキルを追加
・戦闘処理の全般的な見直し、バフ・デバフステータスの可視化など
・バグ修正等
しょーもない習作をろだにあげました
ダメならいつでも消せます
>>391
伝統行事の薬草積みだ……!ありがとうございます!お仕事が終わったら詳細確認させてもらいます
薬草摘み標高200m、標高500m、標高2000m、標高4000m、標高‐200mとバリエーション付けてだな・・・
薬草積み、ゴブ洞、下水道は冒険者の実家みたいなものなので…
>>391
内容確認しました!ねーちゃんがいい趣味してるのか、FL世界のがきんちょがたくましいのか…
クエスト8番として次回更新時に取りませてもらいますね。特に探索系のクエストはつくるの中々カロリーが高いのでありがたい限り
地の文がゴブリンとの戦闘になっているもののスケルトンの一隊が湧く箇所があったので内容的にゴブリンの方が正だろうとして修正させてもらいました
いただいたパッチの取り扱いに関してとくに明記していなかったのですが、
readmeで特に明記されていない限り、基本的には本体と同一のライセンスとする扱いとさせていただければと思います
このあたりは本体のreadmeにも明記しておきましょうか
戦闘はコピペだけしてそのまま存在を忘れてたので、修正たすかります
ライセンスはおまかせします
蠢く洞窟の最初の敵との戦いでラウンド2に入った時点で戦闘が進行しなくなるみたいです
>>396
ご報告ありがとうございます。なかなか残念なバグだったのでそそくさと修正させていただきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3722.7z
# v0.222
・クエスト
・「薬草摘み」パッチを取込
・バグ修正
・特定条件で戦闘が進行しなくなる不具合を修正
・意図しないモブに女性ポートレイトが適用されるバグの修正
・その他
・軽微な修正、UI改善等
あとは家宝の鎧か…
更新乙です!1件エラー報告です。
子供を出稼に送るとクエスト選択時に終了することがありました。
何度か検証しましたが[出稼に送る]をしたあとのパーティ編成に、
他の出稼候補がいると発生するようです。
※あなた(+カスタムキャラ・ユニークキャラ)のみの編成であれば回避可
規制でパソコンから書き込めずエラーコードコピペできずすみません
>>399
ご報告ありがとうございます。状況が限定的とはいえこれは中々の破壊力……。
削除時にキャラ登録番号がずれるので武器の装備状態とかもダメーな感じになっちゃいますね。
修正が足りてるのかちょっと自信ないですが、修正パッチを上げたのでちょっとこれで様子を見ていただければ。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3724.7z
emueraを起動しようとするとアクセス権限がないと警告が出てファイルが消えてしまいます
>>401
Windowsかセキュリティソフトの設定を見直してみてください
箱庭交流系バリアント好きでAWTやtohoTW 4Xあたりを中心に遊んでたんですが
FL軽く触った感じまさにこういうバリアントが(世界観・システム的にも)ドンピシャでやりたかったのですごく助かります
>>403
ありがとうございます!ゲーム的にはまだまだうすあじなので長い目で見ていただければな―と思います
FLは指輪とか割りと昔ながらのファンタジーリスペクトな世界観なので、自分以外に需要があるのか怪しいのですが楽しんでいただければ幸いです
ゲーム内で多少データ整形できるものの、控えめに言っても探索系クエストのマップつくるのが苦行だったので、
もうちょっと楽できないかなーとあれこれ裏でこねています。近いうちに実用化できれば
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3729.png
なにこれすごい
すごい。内部データだけじゃなくてマップ表現の自由度も上がりそう
Ruinaの雪山ステージを彷彿とさせる
うふふ、早く実使用まで持っていけるといいですね
つついてる時にRuinaの空の巨人が出てくるマップがこんな感じだったなぁと思い出していたのでまさしくその通りでございます
まさかリメイクされるとは思わなかった……すごく楽しみ
初期人数欲しくてカスタムキャラとスタートしたら家にマッパの変態が居付いた
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが(ry
カスタムキャラって服装設定できないんです?
今はカスタムキャラの服装はデフォルトマッパなのです……。変態だ。
とりあえずは[設備]織機をクラフトすることで植物性繊維からなんでも縫えちゃうのでそれで調達していただければ
あなたか他の仲間から剥いでもよいですが……。
次の更新で最低限の設定はできるようにしよう
蠢く洞窟の被調教シーンで触手の内寄生体以外の行動が媚薬以外行わないか、行う確率が極めて低いようです
(媚薬を連打する訳ではなく、低い確率で媚薬を使うか・行動しないかのどちからです)
ところで寄生体は(人体はあるみたいですし)まだありえるとしても、蟲が言葉で命令って出来る物なのでしょうか……?
>>411
ご報告ありがとうございます。触手しおれちゃってますね。確認いたします。
蟲(蜘蛛?)は概ね犬と同じような動作する想定なので脅すコマンドを実行できるのは想定外ですね。一緒にみてみます
ああ、これコマンドの話ではないですね。命令して〜させる 第三者をプレイヤーとして特定のコマンド実行させるパターンの場合のことか。
これは確かに違和感ありますね。挙動を弄るのは骨が折れるのでいい感じに誤魔化したいところ。非人間の場合で地の文場合分けする感じでいけるかな…
またしょーもないものをつくってたけど、世界観的なものなどがなしな気がしてきたので
未完成だけどろだに投げました。どなたか判定お願いします
ニューゲームしてみたけどPT3人以上に増やすためには
それなりに高難度のクエでしか貰えない名誉点が大量に必要になったからかなりキツイ印象
ゴブ洞くらいの難度で1回限定の求人書類配布クエとかあったほうがいいかも
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3741.7z
おおっと誤投稿
触手が動かない蠢く洞窟はあんまりなので取り急ぎパッチを上げました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3741.7z
>>414
ありがとうございます!ゴミを投げられても私が泣くので自信満々に投げつけてくださいませ
現状およそ親切とは言い難いこのクエストフォーマットである程度動くもの作れるのはすごいと思うので……。
完成を楽しみにしております
>>415
今のバランスが求人書類実装前のバランスなので、確かに意図しないシビアさになっちゃってるはずです
求人書類を撒くか、加入してる仲間の数に準じて支払名誉点を50→100→....みたいい増やすのがよいかなと考えてます
#パッチ・クエストの取込について
ただでさえ書いてくれる人は貴重なので、致命的な不具合がない限り基本的にはいただいたものを取り込ませてもらおうと思います
ただしケースバイケースで取込を遠慮させていただく場合があります、例えば以下のようなものです
このあたりはほぼ私のさじ加減と独断である点ご了承ください
・プレイヤーに無警告で行われる、過度に人を選ぶ性癖や嗜好のもの
・世界観と著しく乖離したもの
更新乙。
ポートレートが充実していってキャラ作成が楽しい。
露店で囲まれた女主人公が客たちにもみくちゃにされていくのを見てるのがいい。
買ってくれたら一枚脱ぐとか、買ってくれたらヤるとかで価格が変わったりしても面白そう。
初期が低コストで 加入数に応じてメンバー増やすのに必要な名誉点が増えていく感じのは良いかも
定額の場合だと最適化するといかようにも増やせて大所帯にできてしまいそうなので
求人書類の価格変更で調整する場合で人数そのものを参照するとなると
「クエストとかで加入するユニークキャラを後回しにする」のと「ユニークキャラを最初期に仲間にする」のとで差が出る、という点で副作用の方が強くなりそうですし
書類販売数辺りを参照する形式がベターな気がしますね
ユニークではじめる → あなエルエール(3人)
カスタムではじめる → あなエルエール+カスタム全裸マン(4人)
この一人分の格差で辛くなってる気がするので、エルスタート時に一枚持たせるぐらいでいいと思う
うちは妊娠教団なので値段関係なくほぼ必要ないから、参考にしないほうがいいのかもしれんけど
eraAWTみたいに何らかの拠点規模(モジュールの客間数とか)に対して仲間人数の上限設けるとかでもいいかも
で、拠点規模の増築には特別なクエストのクリアが必要とかで進行度を制御
対象護衛クエストで武器を装備していないキャラがいるとエラーが出ました
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの325行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv30
THREAT_POINT = DT_CELL_GET("CC_ACTOR", IDX:LOCAL, "MAX_HP", 1) * 100 / MAX(HATE_RATE, 0)
エラー内容:0による除算が行なわれました
現在の関数:@CLOSE_COMBAT_SET_TARGET(TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの253行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの69行目(関数@CLOSE_COMBAT_MAIN内)
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの15行目(関数@CLOSE_COMBAT内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\クエストデータ\QUEST_4_隊商護衛.ERBの158行目(関数@QST_INTRO_QUEST_4内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの96行目(関数@QST_INTRO_EVENT内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの82行目(関数@QUEST_MODE_START内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MENU.ERBの56行目(関数@QST_DRAW_MENU_WINDOW内)
TRAIN\ハウジング\QUEST\QUEST_MAIN.ERBの9行目(関数@QST_SELECT_QUEST内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの91行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY_SUB14内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの95行目(関数@EVENTBUY_LIFE内)
完全に要望というかリクエスト乞食に近いんで話半分に聞いて頂ければいいんですが
、暇な時にでもフォルダ構造の見直しをお願いしたいです
4Xというか大元のKから引き継いだ未使用部分が多いというのもありますが、本作における追加やカスタマイズ要素のキモになるのってアイテムやクエストだと思うので
そのへん扱ってるフォルダをERB直下近くに移動して頂けるとありがたいです
妊娠教団!買わない働き手増強RPも退廃的でだいぶ面白そう そういうのができるの醍醐味って感じですね
形にする力がないので妄想の吐き出しなのですが……
蠢く洞窟になんとなくROの面影が重なってしまい、ふと、いつかのRO同人界隈のようなヒドラ沼みたいな気軽に(?)触手浴に通える健康スポット(ではない)があったら捗るかなあと感じました。
お目汚し失礼しました。
ご感想、ご意見、バグ報告ありがとうございます。
>>423
うわー、0除算してる!格好悪い……。MAX関数使って考慮しようとした形跡はあるのが悲しいところ。
お仕事終わったらパッチしますね。
#求人書類の仕様・仲間の人数について
・ユニークスタートは求人書類を一枚持たせて開始
・所属メンバー数に応じて求人書類の獲得コスト逓増
特に最序盤は一人の重みがとても大きいので足並みを揃えて上げる必要がありますね。
コストは求人書類の増減で見てあげると厳密なのですが、販売以外でも増減することを考えるとメンバーでみた方が実装が楽なのでメンバー数でみます
序盤以降のキャラは妊娠なりで増減が生じるので結構ファジーな管理でよいと思っています。
ただしキャラ数上限には何かしらキャップを持たせないとシステム的にも色々と駄目になるので設備なりクエストなりで制御する必要がありますね。
#フォルダ構成について
作っていただいたパッチ眺めてるときにクエストフォルダがえらく深いところにあって、この構成はいかんなぁと思ったので次回更新時に移動させようと思います。
>>425
気軽に通える触手浴スポットが無いのがおかしいのです……個人的には致命的な不具合と同等だと思っています。
ただやるからにはそれなりに動作を作り込みたいぃぃぃという気持ちもあって手が回っていない部分なので気長に待っていただければというところです。
わあい!ありがとうございます!
やはりファンタジーには触手 触手は福利厚生……
引き続きぽちぽちといじってます
バグ取りが中心です。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3743.7z
# 実装内容のメモ
とりあえずさっくり直せるものに手を入れています
並行してUIをちょこちょこと手術しています
# v0.223
・バランス調整
・ユニークキャラを選択してのニューゲーム時に「求人書類」を1つ所持してゲームを開始するように
・UI
・交流パートで[MAP]ボタン左の[-]ボタンから上部のマップ・設備・ログウィンドウを開閉できるように
・その他軽微な修正
・バグ修正
・カスタムキャラエディット時に[情報]画面から服装を任意に選択できるように
・戦闘処理時の不具合修正
・キャラ削除時の不具合修正
・クエスト「蠢く洞窟」で触手にやる気がない重篤な不具合の修正
・その他
・ERBのフォルダ構成を見直し
・いただいたパッチ取込に関してreadmeに追記
・既知の不具合
・クエスト中の調教中にプレイヤーが行動不能になった場合、意図しない形でクエストが中断するケースがある
更新乙です
なんかどのタイミングかわからんけど、客室に鍵がかかってそのままになる現象があるっぽい?
夜中になってもエルたちが部屋に入れずうろうろしてた
しゃーないんでいっぺん客室撤去して配置し直そうとしたら撤去操作でエラー吐きましてん
一応、エラーログ置いときます
HOUSING\EDIT_MODE\HOUSING_EDIT_MODE.ERBの379行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv32
HO_MODULE_STOCK:MODULE_ID ++
エラー内容:配列変数"HO_MODULE_STOCK"の第1引数(1000)は配列の範囲外です
現在の関数:@HO_EDIT_UNDEPLOY_ALL_MODULE(HOUSING\EDIT_MODE\HOUSING_EDIT_MODE.ERBの366行目)
関数呼び出しスタック:
HOUSING\EDIT_MODE\HOUSING_EDIT_MODE.ERBの242行目(関数@HO_EDIT_INPUT内)
HOUSING\EDIT_MODE\HOUSING_EDIT_MODE.ERBの32行目(関数@HOUSING_EDIT_MODE_MAIN内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE14_居住区.ERBの87行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY_SUB14内)
あなたの血縁関係設定できるのが地味にイイな…
主人陥落させたリュミさんの妹にして
昼は使用人として買った姉を従えてるけど夜はマゾ奴隷になってるとかいう倒錯シチュが完成してしまった
特定のスキルで料理タイプや芸術タイプがボーナスを得るパッシブとかあると天才の劣化にならずに済むのかな?
例えば《芸術の専心》があるなら歌唱アクティブ発動でクールタイムが短くなるとかそんな感じで
更新乙です!ついにカスタムキャラに衣装設定が……
クラフトするまでせめてもと自分のパンツはかせてたのを卒業できる
あと関係ないけど作者様の語彙が好き。応援してます!
乙あり・バグ報告ありがとうございます
>>430 でご報告いただいたバグのうちキャラクターが閉め出される方は思い当たる節がなくてやばめの香りがしますねぇ……時間がある時にじっくり見てみます。
成長型に応じたスキルは面白そうですね、職業とかクラスまで細分化すると手に負えなくなってしまうので及び腰でしたがさりとて全員横並びなのも個性が出なくて面白く無いなと思っていたので。
更新乙です!
前のバージョンでも再現するので更新には関係なさそうですが
[一日を始める]で交流中、[TRADE]で交易品管理を開き、そのまま交流終了をして任意のクエストに行くと交易品管理のメニューが開きっぱなしになるようです。
スマート交易フォンが再現するとこんな感じになります、在庫管理簿をうっかり持ち出しちゃったみたいでおっちょこちょい可愛い。
ttps://i.imgur.com/N2dBSM6.png
洋上でボッタクリ商店出してそうなあなた
買ってにゃ。
ご報告ありがとうございます。今のところ実害はないのですが……クエスト動かすとダメな画面を追加した時に起爆する類の挙動ですね。
次回更新時に修正いたします。
言われてみれば確かに某工作艦にめっちゃ似てますね……寄せたわけではないんですが
ああいう感じの眠そうで貞操観念ゆるそうなキャラ好みなので知らずに引力が働いていたのかも
ちなみに女フタです v0.223では蠢くようになった洞窟に日夜放り込まれて労働力を生産してもらってます
(ぎゃあ レス番を読み違えており435の誤りです)
誤りついでの感想で申し訳ないんですが 偶然なのか仕様なのか触手願望が付いた前後で触手に巻かれてる時のポートレート表情や反応に違いがあることに気づいてめちゃくちゃ捗りました
絶頂時に乱れる輪郭やアニメ風の書き文字ハートも後押ししていて大変助かる
ポートレイトの表情周りはそこそこ気合いの入った実装にした記憶があるので褒めてもらえると嬉しかったり。
キャラクターの感情をみて反応を変えています。ネガティブな感情なら嫌そうな顔したりします。
眉とか口が独立したパーツなので、表情にバリエーションをもたせられるのがお気に入りです。
もっとも内部的にはいい感じの顔にするためにかなり乱暴でお馬鹿な処理をしてるので大いに改善の余地はあります。結構パフォーマンスの足を引っ張ってる気がしますね。まぁ動いてはくれてるのでおいおいにでも……。
画像付きのユニークキャラ追加したい場合はポートレート自作するしかない感じですかね?
汎用キャラみたいにテンプレートからも指定できるのかな?
>>441
これ欲しいですよね。ユニークキャラ周りは追加したり触るの今のところ自分だけうと思って後回しにしてた機能だったりします。
加入クエストあたりでパーツ情報を管理してる変数にパーツ名を書き込めば力技で出来なくもないのですが正直つらすぎる……。
ポートレイト編集画面からキャラCSVにコピペできるような情報を出力できる機能を追加しましょうか。
乙です、0.223のエラー報告です
最初から→カスタムキャラ→新規作成→戻る→変更を破棄する を選ぶとエラー落ちとなるようです
※0.222では未発生
>>443
ご報告ありがとうございます!次回更新で修正いたします。
>>404 の簡易マップエディタの実装とクエストへの取込が曲りなりに形になりました
次の更新で何か新規のクエストと一緒にお出しできるといいですね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3746.jpg
なかなかそれらしい雰囲気が出せるようになりました
このスタイルのマップは室内から広域まで表現上の縮尺に融通が利くのが好きです
ああ^〜いいっすね〜
こういう地図UI見るとruinaとかカードワースとか思い出す
地図の雰囲気でここ何かあるな…とアタリをつけたり、仕掛けとしても用途がありそうで良さそう。
テキストだと伝わらなかった登山道が実はだいぶ険しかったりとか、いかにもな感じでやべーのが飛び回ってたりとか
背景マップがほぼruinaで使われてもおかしくないわ
素材も増えてくるとある程度作風に合わせて統一感が必要になってきそうだね
いいですよね手書き風地図。指輪物語にくっついてくる中つ国の地図はたまらない。
テキストはテキストで余地をプレイヤーに委ねられるのと、リソースを準備する必要がないのが強みなのですが、
地理的な要素とか大まかな状況はもうストレートに図示しちゃった方がやっぱりわかりやすいなと思いました。
TRPG用にいい感じの地図とかダンジョンを自動生成してくれるサービスは結構あって
リソースとマップ情報用意するだけなら十数分程度で済んでしまうのが好印象です。
相変わらずイベントの中身はERBにせっせと書かないといけないので、ここをもう少し簡略化できるとベストですね。これはちょっと難しそうですが。
統一感に関しては私が用意するものは私の嗜好で勝手に寄ってくるので良いのですが
いただきものに関してはカードワースのシナリオよろしく製作者さんにお任せということになろうかと思います。
このあたりの指針はパッチの取込方針と同じですね。
カードワースとはこれまた懐かしい名前が
カードワース最後に動かしたの7年前か…
今じゃ大半のシナが魚になってて悲しい
引き続きだらだらといじってます
CWみたいなシナリオ投稿型って今日日あるんでしょうかね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3750.7z
# 実装内容のメモ
絵付きのマップが出せるようになったので簡単な探索クエストとして「野盗討伐」を追加しています
「ゴブリンの洞窟」よりややむずかしいくらいの難易度です。挑戦にはこのバージョンで一度ゴブリンの洞窟をクリアする必要があります
敗北するとまぁ案の定ひどい目にあいます。野盗はちょっとだけ口上ついてたりします。
マップエディタの使い道は時間があるときにきちんと文書化したいですが、大まかな流れは以下のとおりです
⑤で出力したファイルをどう読ませて使ってるかは「野盗討伐」のクエストフォルダを眺めて貰えばと思います
①[マップ画像読込]で画像を読込
②[ノード配置]で絵の上にノード(これまでのエリアに相当)を配置(配置したノードは右クリックで削除可)
③[パス編集]で接続したいノード同士をクリックして経路を接続
④お好みでノードやパスの色を変更
⑤EXPORTでファイル出力
# v0.230
・クエスト
・クエスト「野盗討伐」を追加
→「ゴブリンの洞窟」クリアで解放 ※v0.230で一度ゴブリンの洞窟をクリアする必要有り
・グラフィカルなマップ形式(GMAP)をサポートするように
・ポートレイト
・ユニークキャラのポートレイト作成支援機能として<その他>に[キャラクターCSV用にパーツ情報を出力]を追加
→ポートレイトパーツ・色情報をCSTRとしてsavフォルダに出力。内容をキャラCSVにコピペするとポートレイトとして適用可能に
・簡易マップエディタ
・デバッグモードでemueraを起動した場合[DEBUG]->[マップエディタ]からクエスト用マップを編集可能に
・バグ修正
・カスタムキャラ作成時に不正落ちする不具合を修正
・特定条件で設備の施錠が解除されない不具合を修正
・交流パート中は客室が撤去できないように
更新お疲れ様です
更新乙です
FLが新たなキャンペーン頒布型プラットフォームとしてひそかに盛り上がる可能性……面白そうだ
シナリオ渡りでいろんな目に合わされて異常経験だらけになるあなた あると思います
emueraの限界としてサードパーティのキャラ&シナリオの組み込みが面倒というのはあるね
↓みたいな任意名のフォルダ(あるいはex_ほげほげみたいな指定のプレフィクス付き)を放り込んだらアドオン完了とかなら管理も楽なんだけど
拡張フォルダ
├ERB
├CSV
└XML
おつありでございます
イベントのスチルとか諸々のリソースまとめて一フォルダポイッと放り込めるだけでシナリオ追加できると凄くそれっぽいんですがまぁ難しいかなというところですねresourcesフォルダ以外に置いた画像って読めるのかな…ちょっと試したこと無いですね
次は何処に手をいれましょうかねぇ……何処もかしこも手を突っ込める余地はあるんですが
現状フレーバーテキストだけのキャラ間の関係性とか何かギミック持たせたいですね
気合いの入ったメスガキちゃんクエストロダに上げてくれてる方がいてこれはありがたい……
ちょっとこのクエスト繰り返し遊べるようにしたり軽く手を入れさせもらってもいいでしょうか?
もしよければ入る度にメスガキちゃんのポトレ変わっちゃうのもあれなので、簡単に外見の特徴教えて貰えるとありがたかったり
手をいれるのは好きなようにやっていいですけど、外見は何も考えてないです
なんとなくステレオタイプなところを目指してはいました
メスガキは回数重ねるとメスガキの里をわからせ襲撃できるようになると面白そうって思った
カードワースを参考にするなら求人書類が余っているとシナリオ次第で連れ込みが可能になるとかでも面白そう
>>459
メスガキの長老:
炭○郎はんは悪うおまへん
すぐ中折れするようなフェラをしたあの子が悪いのや
11人以上仲間がいると12人目以降の仲間が画面外に見切れてしまって領地での仕事を振れないのです
ニューゲームでカスタムキャラedit時に情報>衣装と進んでも、どの項目をクリックしても反応せず全裸です ポートレートで衣装を設定したにも関わらず「1日を始める」とポートレートも全裸になります
又、能力表示or関係一覧>全員表示で主人公の他に未加入のエル、リュミエール、謎の「テキストキャラクター」、そして作成したカスタムキャラが5人表示されます
「虜囚の扱い」を選ぶと全員収監されていて、労働選択肢が出ません
「1日を始める」を選ぶとこの8人が一気に登場するので怖いです
「親友設定」でも8人ですが「お気に入り」だとカスタムキャラが一人減って計7人みたいです
それとスキル習得画面も見当たりません
v0.230でメスガキパッチ入れてます
バグ報告ありがとうございます
カスタムキャラ周りはやっつけ仕事で拡充しているのですがきちんと手術しないと駄目な気がしますねぇ…
>>462
ここのメニューはかなり初期の実装でページ処理がないのでキャラが増えるとはみ出ちゃいますねぇ、次回の更新では直したいところ
>>463
カスタムキャラ作成で戻ったりしたとき、何処かであなたの所属情報が消えちゃってる見たいですね。ちょっと見てみます
>>463 でご報告いただいた不具合はいきなり開始からゲーム進行不可になるなかなか手酷いバグだったので
取り急ぎ修正パッチを上げました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3759.zip
♀主人公+種おじ共で遊んでるとセフレ系の陥落が欲しくなりました
後は目いっぱいスケベ野郎な素質にしても、なかなか据え膳食ってくれないので、
もっと下半身で思考するようなギミックがあったらいいなぁ
対応ありがとうございます
要望なんですが、カスタムキャラの衣装を弄れるなら主人公の初期衣装も弄らせて欲しいです
子供への教育ってどうやるんですか?
できない
ので根気よくコミュし続けるのと実践あるのみ
獣姦経験条件を先に達成していたから、人間に犯されているのに【牝犬】を取得したのは笑った
陥落系統の追加は中々骨が折れるので素質とか性技スキルの方でフォローできたらいいなというところです
現状割りとあっさり親愛に到達して今一つ深みが足りないのは確かなので何かしら手当したい部分ではあります
子ども周りは現状全く手が回っていないので情緒もへったくれもない速度で生まれてきたり教育手段が無かったりします
やりようは色々とあるのでこれもおいおい手を入れられたらいいですね
野盗クエストいい
こういうのが欲しかった
eraFL_v0.230用 町シナリオ(?)「夕暮港」テスト版
※シナリオと書いてますがガワだけなので軽い観光くらいしかできません
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3762.7z
カードワースの話が出てたので
ふと「リムサ・ロミンサっぽい港町+CWの町シナリオスタイルでなんか作れないかな?」と思ったんですが
試しにあれこれ作ってるうちに世界観的にこれってどうなんだ?となってきたので
お伺い立てる意味で一旦上げてみます
(実際作ろうとしてたクエストに関係する文章やなんかは鉄道駅エリアのガイド冊子に放り込んであります)
カードワースの町シナリオ型なら宿屋(FFのリムサがモデルだと冒険者酒場?)あたりを拠点にしてシナリオに付属する依頼を受けていく感じでいいんだろうか
エロ的にはデートや合コン女子会から公衆トイレや露出プレイまで自宅じゃできないシチュは多いし出先での交流パート機能とかも欲しくなるところ
>>473
出来る余地はあるし手が空いたらやりたいなぁ、と思ってたスタイルのシナリオだぁ……ありがとうございます!
テキストの内容も資料にざらっと書いた設定を拾った上で、掘り下げつつ料理して貰えているようで大変嬉しい限り
完成を楽しみにしております。スロードの疫病はかなりやばい
今のところ外部マップはクエストを解決するという体裁で出向くことになってますが、
CWでいうところのリューンみたいに出掛けて帰って来るだけのマップもシステム的には全然有りなので
デートできるいい感じの街なり、おなじみの壁尻穴があるスラムなりいずれは実装したいですね
バグというわけではないようなのですが質問させてください
ウィンドウの倍率が勝手に起動時に変更されて困っています。
起動時は通常のサイズなのですが、一度クリックするとウィンドウごと小さくなってしまいおそらく50パーセントほどのサイズになっています。
小さすぎる文字は快適とはいいがたく、かなり苦戦しています。
他のバリアントでは遭遇したことはなく、改善しようにもフォントサイズは崩れるとreadmeにもありうかつにもいじれず。
こちらは当バリアントの仕様なのでしょうか?もしくはおま環でしょうか……
>>476
>>340 - >>345 の事象と同じ問題じゃないかなーと思います。高dpiスケールの設定変更で直ったらよくある質問テンプレ的なものに書いておこうと思うので教えていただきたく
傍から読んだときにクリックする毎にって所が大分変な事になってるなーって感じ
emuera.configを一度消去(または.oldなどでリネーム)した後の再起動にて、再度作られるコンフィグファイルに一から設定書き出してみてはいかがか
すみません、迂闊な口出しをしました
>>478 は忘れてください
>>476
これ仕様じゃなかったのか…
自分も同じ症状だけど初期設定でもマップ全部表示する為の仕様かと思ってた
実際気に入ってる
縮小してくれないとたぶんゲームにならないかと……
>>475
FLの世界観やテキストがとても好みなのでこちらこそ大変感謝しております。
ある程度固まった設定投げつけてやると世界が勝手に動いていくのって楽しいですよね…。
現時点で想定してるのは、CWで言う「キーレ型シナリオ」の超簡易版でして
"DIALOGUE"タイプのクエストをシンプルにしたような依頼2〜3とえっちぃ系イベント1つくらいの実装を一区切りにして
そっから余力があれば依頼や場合によっては商店なんかも拡張していければな〜と思っております。
(少なくとも攻略時における実質的なボリュームは他シナとあまり変わらないはず?)
他には、こちらもCWで見られたケースで「受注フラグだけ町で立てて実際は別クエストにする」みたいな手も考えられますが
都度帰還する必要があるのと、クエスト枠を食うという問題がありますね…。
交流パートの画面が縦に長いのはちょっとどうにかしたいところですね
環境依存なので打てる手は大してないのですが
現状ではマップとかキャラの行動の表示は[-]のボタンで折り畳めるので畳んでもらったり
ポートレイトの表示サイズを小さくしてもらったりで対応してもらえればというところです
>>482
このあたりは一次創作のシェアワールドならではの楽しみですねぇ……
一つのクエスト(マップ)で複数の依頼を展開させる場合、仰る通り地の文と会話だけで構成されるダイアログ型なら
フラグ管理にさえ注力すれば技術的には然程難しくないのかなと思います
探索マップを別のマップに遷移させたり、大掛かりな展開をさせたいような場合は後者のように別クエストに外出しにしてあげるのが良さそうかなと思います
余談ですがクエストは往来の調教処理(TRAIN)の上でなかなか無理やり動かしており
途中でセーブができなかったりすることを考えると、さっくり遊べる1マップがあれば十分だろう…ということでマップ間の移動は実装しませんでした
ただ、画像でマップを出せるようになった現在では、演出的にあってもいいかなと思う次第です
そこそこ大掛かりな手当になるので優先度は高くないのですが、いずれ考慮したいですね
>>473 見たけどこれ良いな
これ見て思ったのが交流中の外出コマンドとかで行ける行先の一つとして繋げて、
施設でクエスト受注できるようにするとか(ショップ画面からではなく町で受けるようにする)
そうすると交流中にパーティ編成できないとだめとか、編成指定によっては出直しが必要になったりとか
面倒な要素とか手を入れる要素がでかすぎるけど
客室を撤去しようとしたら>>430 と同じエラーが起きました
バージョンはv0.230 カスタムキャラエディット修正パッチ適用
誘蛾の色香に判定有利にする効果が欲しいです(別バリの謎の魅力みたいに) というか主人公に謎の魅力取らせたい
それと射精量増強前提の射精(3)てやたら厳しくないですか?
あとニューゲームのカスタムキャラ作成中にスリーサイズ手動入力>体重と進んだ後に[1]はい[2]いいえの選択肢でキーボードで2を入力しEnterを押すと一切入力を受け付けなくなりやり直すハメになりました
最後に衣服全脱衣コマンドと入浴コマンドの実装切に願います
>>487 謎の魅力は5人陥落させれば取得可能ですよ
>>486
んー、この不具合0.230では潰れてる筈なんですよね。手元で再現出来たなかったので発生したときの細かい操作を教えてもらっていいですか?
>>489
領内活動→領地の手入れ→撤去→客室 です
最初から始めたりセーブデータを遡れば(相当戻すことになる)一応撤去出来ます
>>491
ありがとうございます!特定できました。次回更新で修正します。
>>492
こちらこそ面白いヴァリアントを提供していただいてありがとうございます
少しでもお役に立てたのなら幸いです
単純な修正漏れかと思いきや予想以上に根深い不具合でした……
特定の条件で本来セーブデータに書き込んじゃいけない余計な情報までセーブに書き込んじゃうので、
場合によっては一日が始まった瞬間から自室から締め出されたり悲しいことになっちゃいますね
あれこれ要素盛る前に発見できて良かったです。近日中にパッチかアプデしたいところ
キャラの一人称って変えられるようにはできませんか?
そのような口上を書けばできなくはないし、あってもいいかなとは思ったのですが私が積極的に機能として実装することは現時点では考えてないです
一人称とかプレイヤーの呼び方を変えられるのはキャラ付けのカスタマイズ性が増えるので面白いと言えば面白いのですが、公私や状況で可変し得るものなので
単純に人称部分を式中関数として外出ししてしまえば実現自体はできるのでそのような汎用口上を作ってもらう分には大歓迎というところですね
たぶん一人称を個別にするより口調ENUM値を定義して関数で返した方が作り手と遊び手の双方で無難なところに落ち着きそう
GET_口調(CNO)みたいのを定義するとして、CFLAG:(CNO):(口調ID)が0なら性別、成長タイプ、素質などからのENUM値を返すとか。
これだとこの辺りノータッチのキャラも無難なところに落ち着いて、機能を知ってる人は口調値に直接値を入れても良い
TRYCALLFORMあたりでユニークキャラの初期化関数みたいのを呼び出せる仕組みも欲しくなるけど
エルの会話テキスト
盗賊クエで言及される巨大機械装置の存在
港シナリオのレッドコートや長柄斧ハスカール
大陸が指輪やD&Dベースの王道ハイファンタジー世界とすると
コモンウェルスは英国面スチームファンタジーのイメージなんだろうか
>>498
資料フォルダの設定メモを読むのだ!
設定メモを見てふと
ファンタジー方面なら凄いスライム・科学方面なら火薬辺りで鍵なり扉の機構なりを壊して開けるのもいけそうだな、とか
(酸の強いスライムはともかく火薬だと音の問題は付きまといますし、繊細な対象には使い難いでしょうけども)
コモンウェルスは割とそのまんま産業革命期のイギリスを下敷きにしています。もっとも魔法(魔導)というインチキじみた手段があるので技術ツリーは史実より随分歪なことになってるかもしれません
先進地域や都会は近代に足をつっこみつつあり、辺境は相変わらずゴブ洞してたり野盗がE&Eしてたりするそんな世界でございます
このあたりの概観は設定資料のメモ書きや>>199 あたりの書き込みを見てもらえると何となく伝わるかと思います
陥落させた子とは寝室を共にしたいですね客室のカギを開けられるようになるとか
あと金が余ってしょうがないのですが今の所お金の使い道ってなにもないですよね?
>>477
遅くなりました。サイトを確認し、高dpiスケール上書き操作を実行したところ問題が改善しました。
私の眼球ともども大変助かりました。ありがとうございます。
今のところお金にあまり使い道がないので増えていく一方になるはずです
これは将来的にはエリアや設備の増設や武器や装備の調達・改修などで出費を発生させることでバランスさせたいですね
>>503
ご報告ありがとうございます。これ以上文字が小さくなるのはお目々に非常によろしくない……
ちょこちょこ起きている事象のようなのでFAQ的なファイルに書いておこう思います
他バリアントでは起きていない事象なのでEM-EE版emueraの描画周りの修正の影響か.Net絡みに起因する事象な気がします
交流パートがやたら縦に長い問題は次の更新で多少改善されますが、デフォルト設定のウィンドウの高さ900pxを確保できないモニターだとやっぱり辛いだろうなと思います
実際のところどれくらいの解像度のプレイヤーさんが多いんでしょうね
自分の環境だと1920x1080ですね ゲーマーの大半はこれになりそう(偏見)
最近はノートパソコンでも上記を満たすものが多い印象ですが 廉価版のノートだと1366x768(いわゆるFWXGA)とか未だに多そう
WUXGA愛好家(1920×1200)
フルHDの縦1080はちょっとだけ物足りないんだよね
タスクバーがなんか知らないけどちょっと縦幅とりすぎなんよね
回答ありがとうございます。小型ノートの高さ768に収めるのはちょっと厳しいのでこれまで通り900を基準にしたいと思います。もっともキャラが増えると色々はみ出ちゃうんですが。
WUXGAいいですよねー、あまり選択肢がなくてちょいと値が張るのがネック。こっちが主流になって欲しかった。
伝わるかわかんないけど、女主人公同人ゲー感があって好き…
顔グラ付き女あなたはロールプレイ(イチャ百合もよし、種付けおじさんとの二人旅もよし)が捗る
ちょいちょい出てたけど、同じ拠点にいるなら
住人を色香で誑かして手を出させたり、通りがかりに干渉(挨拶会話とかボディタッチ)とか、受身系のシステムがあると嬉しいなぁ
女あなたでひどい目に合う構図は確かに同人ゲー感ありますね
男あなたと女あなたでプレイ感が変わるのは結構お気に入りです。反面どちらで遊んでもそこそこ矛盾がないよう整合性とるのが少しお辛いところ
今の交流は動作の起点が基本的にあなた→キャラの一方通行なのは寂しいなーとは常々思っているので
今後にご期待いただきたいところですね
フタ女あなたでプレイしてます。仲間やモブのお姉さま方に可愛がって貰う感じで
まぁお客さん胸ばかり揉んできて下半身は全然触れてこないんだけど…
>>501
>コモンウェルスは割とそのまんま産業革命期のイギリスを下敷きにしています。
汚くて格差が激烈で労働環境最悪な19世紀イングランドいいよね…
あなたのカスタムで観察のステータスを弄れないのは仕様?
観察は後付けのステータスなので今は弄れなかったり初期値が0固定だったりするかもしれません
のほほんと弄っています
なんだかんだでそこそこ結構広範な修正になってしまったので、あれこれ不具合が怖いところ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3782.7z
ロダに上げようとした時、クエスト上げてくれてる方がいるのに気がついたので後で目を通させてもらいますね
ありがとうございます!
#実装のメモ
・えっちでトラップでトラップなダンジョンが増えました
構文をもうちょっと洗練する必要がありますが、色々とやれそうな気がします
・ぬるぬるぐちょぐちょにしたりされたりすることに、era的なメリットがあってもいいなとは以前から考えていたので
そういう要素をアンロックするための、名誉点に相当する得点として淫堕点を追加しています
いたいけな少年たちの情緒を破壊しても名誉は得られなくなりました
用途はまだ未実装です
・武器の強化ができるようになりました。武器の後ろに+2とか付いてると嬉しい人向けの機能です
# v0.240
・クエスト
・クエスト「淫魔の小迷宮」を追加
→ クエスト「野盗討伐」 攻略後に挑戦可能に
・いただきもののクエスト「アマゾネス成人の儀式」を追加
→ 一先ずそのままの形で取り込ませていただきました
・淫堕点を追加
→用途は未実装
・ポートレイト
・衣服・装飾類に幾つかのパーツを追加
・クラフト
・設備[金床]から[武器の強化]を選ぶことで、武器の基本性能の強化が可能に
・交流
・[商談]実行時、好色な客が一定の確率で特定の奉仕を要求してくるように
→ 要求に応じた場合通常より好条件での購買が発生
・コマンド
・{嗜虐}カテゴリに[服を破る]を追加
・UI
・縦の表示幅を圧縮するため、幾つかの項目、ボタンを整理
・バグ修正・バランス調整等
・[領地の手入れ]で不正な情報がセーブされる不具合を修正
→ 客室が撤去出来ないなどの不具合が生じている場合、一度編集画面から保存し再編集することで解消されるはずです
・カスタムキャラ作成時にプレイヤーの登録情報が不正になる不具合を修正
・その他幾つかの不具合・軽微な調整を実施
・その他
・テキストファイルにFAQを追加
更新乙 ReadmeとFAQの内容が同じでは?
お疲れ様です。
平原探索で早速・・・
あなたたちは武器を手に取りうさぎたちを追いかけ回し始めた!
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの373行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
XML_GET _XML_SKILL, "//defname[.//func[text()='ATK_BUFF_BY_MULTIPLIER']]/@parentname", RESULTS, 1
エラー内容:XML_GET関数:""の解析エラー:ルート要素が見つかりません。
現在の関数:@CC_CALC_ATK_BUFF(TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの365行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの257行目(関数@CC_SET_CHARADATA内)
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの65行目(関数@CC_ADDCHARA内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_3_平原の探索.ERBの166行目(関数@QST_QUEST_3_EVENT_1内)
QUEST\QUEST_FUNC.ERBの152行目(関数@QST_EXEC_EVENT_SLOT_EVENT内)
HOUSING\HOUSING_INPUT.ERBの86行目(関数@HOUSING_TRAIN_INPUT内)
TRAIN\USERCOM.ERBの1125行目(関数@USERCOM内)
>>516
おおっと失礼しました、後で上げ直しておきます
>>517
んー、このエラーが再現できなかったので確認させてください
0.240で新たに開始したデータでしょうか?
既存セーブの場合、SAVだけ旧バージョンからコピーしてこのエラーが出てしまってる感じですかね?
更新乙です!
アプデ乙です
ある意味伝説のエロモンである乳首ねぶりスライムが居て草
装備強化画面で鉄の長剣を選択するとエラー
v0.230で開始した既存セーブをコピーして引継ぎプレイしてます
<<クラフト>>
SYSTEM\_FUNCTION.ERBの428行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
エラー内容:キャラクタ配列変数"CSTR"の第1引数(-2)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@ANAME(SYSTEM\_FUNCTION.ERBの423行目)
関数呼び出しスタック:
HOUSING\ITEM\CRAFT\HOUSING_ITEM_CRAFT_MODIFY.ERBの178行目(関数@HO_DRAW_CRAFT_ITEM_WINDOW_RIGHT_WEAPON_MODIFY内)
HOUSING\ITEM\CRAFT\HOUSING_ITEM_CRAFT.ERBの92行目(関数@HO_DRAW_CRAFT_ITEM_WINDOW_PARENT内)
HOUSING\ITEM\CRAFT\HOUSING_ITEM_CRAFT.ERBの24行目(関数@HO_ITEM_CRAFT_MENU内)
TRAIN\COMF\ハウジングコマンド\COMF752_クラフト.ERBの55行目(関数@COM752内)
※※※ログファイルをemuera.logに出力しました※※※
乙あり、ご報告ありがとうございます
スクィーズスライムこと乳首ねぶりスライム君は挙動はつくったものの、残念ながら今回はお蔵入りになりました
そのうち天井から落ちてきたり宝箱から飛び出してきて正気度を下げてくれるかもしれません
>>521
ありがとうございます、特定できました!後でパッチを上げようと思いますが、気になる場合は
ERB\HOUSING\ITEM\CRAFT\HOUSING_ITEM_CRAFT_MODIFY.ERB
の177行目を↓に直していただければきちんと動くはずです
IF EQUIP_CHARA_ID >= 0
淫堕点に応じて押し倒さずにセクハラエッチできるようになるとか?
淫魔の小迷宮でアイテムと交換して貰えるのようになるのかしら
>>518
517です。0.240で新しく始めたデータです
補足ですが、主1人で戦闘に入るとエラーが出なかったので
仲間キャラの処理に問題ありそうです
淫堕点はなんとなく娼館関連の設備やアイテムのアンロックとか、技巧の宝玉の下位互換的な、
性技スキルのポイントを上げられるようなアイテムとの交換を想像しています
>>526
ありがとうございます!
結局再現はできなかったのですが……まずそうな処理は見つけたのでパッチで様子を見たいと思います
娼館受付がクラフトアイテムに追加されていたけど、まだ意味無いですよね?
よく見ておられる……!今回の更新で中身まで作り込めなかった部分ですね
今は特に何も効果はないです。実装次第なので必ずしもそうとは言えないですが、
露店と同じくゲストモブを呼び寄せるような設備として機能するかもしれません
わーい 楽しみです
>>527
もう少し試してみたのですが
戦闘用のスキルを習得してるとエラー落ちしました
スキル習得無だとエラー出ませんでした
察するにXMLかませてる処理に問題有な感じ
>>517 と>>521 でご報告いただいた不具合の修正パッチです
>>517 のスキル関連の不具合について、パッチをあててもやはり直らない場合は、
一度戦闘系スキルのリセットを試してみていただければと思います
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3783.7z
更新乙です
ただ、やはりだめですね。戦闘スキルのリセットも試しましたが・・・
今回のverでXMLの区分けをしてますが、それが良くない?
あなたたちは武器を手に取りうさぎたちを追いかけ回し始めた!
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの372行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
XML_GET _XML_SKILL, "//defname[.//func[text()='ATK_BUFF_BY_MULTIPLIER']]/@parentname", RESULTS, 1
現在の関数:@CC_CALC_ATK_BUFF(TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの364行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの256行目(関数@CC_SET_CHARADATA内)
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの65行目(関数@CC_ADDCHARA内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_3_平原の探索.ERBの166行目(関数@QST_QUEST_3_EVENT_1内)
QUEST\QUEST_FUNC.ERBの152行目(関数@QST_EXEC_EVENT_SLOT_EVENT内)
HOUSING\HOUSING_INPUT.ERBの86行目(関数@HOUSING_TRAIN_INPUT内)
TRAIN\USERCOM.ERBの1125行目(関数@USERCOM内)
更新乙です。
今回実装の露店奉仕コマンド捗る。
こっそり特別サービスっていいな。
>>533
ありがとうございます。
うーむ……わからん。新規スタート後、あなたがいない状態でリュミエールに攻撃力上昇もたせて試してるんですが、こちらでは再現出来ないんですよねぇ……。
エラーが起きるセーブデータ連携してもらうことって可能でしょうか?
ろだでもいいですが、discordが使えるようであればreadme記載のリンクから開発チャンネルあたりに投げていただければ
>>517 でご報告いただいた不具合が再現できたのでパッチを再アップさせていただきました
応急治療技術のスキルだけとった状態などで戦闘に入るとゲームが落ちてしまいますね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3784.7z
>>527
娼館!牢といい何やらプレイの幅が広がりそうな気配にわくわくする
設置物といえば、部屋が殺風景なのでモンステラとかインテリア置きたい欲がある
現状部屋の設置可能数が余り気味だし
インテリア置くと体力気力微量回復ボーナスとか駄目ですかね・・・
エリアに置けるインテリアの要望は確か以前もいただいていて、
やりたいなぁ……と思いつつ後回しになっていた部分です。是非やりたいですねぇ
置いておくとそのエリアでのコマンド実行に影響を与える(例えば歓楽のソース獲得量が微増する、とか)
ちょっといい感じの雰囲気になったりいやらしい感じの雰囲気になったりそんな効果が出せると面白そうです
ムーディなBGM流すレコードプレイヤーとかエロくなるお香焚く香炉とかあるといいな
インテリアギミックは悪用(?)すればダンジョンのトラップにも応用できそう
バージョン
eraFL_v0.240_不具合修正パッチ(再アップ)
エラー内容
8人で模擬戦を実行したとき防衛側が6人以上になった?
エラーログ
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの71行目でTHROWが発生しました
THROW CLOSE_COMBAT:エラー 防御側メンバーが上限を超えています
THROW内容:CLOSE_COMBAT:エラー 防御側メンバーが上限を超えています
現在の関数:@CC_ADDCHARA(TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_FUNCTION.ERBの53行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\COMF\ハウジングコマンド\COMF707_模擬戦.ERBの87行目(関数@COM707内)
>>541
ご報告ありがとうございます、模擬戦のチーム振り分けがランダムなせいで、8人以上の場合エラーになっちゃう可能性がありますね
これは次回の更新で直したいと思います
迷宮に送り出した子がことごとく虚ろになって帰ってくる…
虚ろ治療専門の淫魔の治療院つくってマッチポンプ完成させなきゃ…
拠点に家畜や魔物の厩舎とか欲しいと思いましたな。
世話役を配置して動物関係の素材とか魔物素材とか取れる感じで。
…それ以外の用途にも使えそうですし。
ワーグちゃん飼いたい
人間と共存する系女淫魔達のwin-win迷宮は無いのか…!?と思ったけど世界中の男が殺到し過ぎて入場出来なさそう
淫魔の小迷宮で手に入る魔獣の肉片は今は用途はないですが、おうちで遊べる魔物セットの実装を見越した素材なので
気長にお待ちいただければというところです。牛舎とか馬屋ももちろん欲しい。
特定のインテリアと組み合わせることで会話を通して<虚ろ>の回復を早めたりとか出来ても面白そうだなーと思いました
そういことができると例えばリムワールドのクエストよろしく、ゲストの治療に成功したらクリアとかそんな感じのクエストも実装出来る余地がでてきますね
今回の小迷宮はお一人様用で回転率が今ひとつ悪いので複数人でいけるやつもいずれはやりたいですね
>>536
エラー出なくなりました!対応ありがとうございました!
淫魔の小迷宮の魔術書に引っかかるとあなたの名前が出るのなんでだろうって思ったら催眠経験値も増えてる
現状これしか魔術師以外が魔術を上げる手段がないから催眠漬けもやむなし
催眠オナニー
武器強化がバグってて素材が要求されなくなっても無限に強化できます
>>551 に捕捉すると強化段階関係なく銀3個で固定になってる模様
金までいくと銀がマイナスになっても強化できる
>>549 ,>>551 ,>>552
強化の不具合はコスト消費時に武器のランク情報渡しそこねちゃってるからですね。次回更新で修正します
>>549 の不具合がよくわからないですね。手元では再現できなかったのなにかキャラクターがきちんと取れなくなる条件がありそうですが、
もう少し情報がほしいところ
不具合報告です
バージョン
eraFL_v0.240_不具合修正パッチ
不具合の内容
・パーティが女あなた単独
・クエストでの敗北陵辱中
・相手が男女混合
以上全てを満たす場合、女あなたが「なすがまま」での挿入系コマンドの対象にならないようです
>>549 の不具合と関係あるかはわからないのですがうちのあなたも淫魔の小迷宮から帰ってきた子と(その子抜きでも起こるかもしれない)模擬戦をしたら催眠レベルが上がって今5になってます
ご報告ありがとうございます。催眠は元々あなたしか実行出来ない前提で処理が組まれていたようなので、
催眠掛けられてるキャラがいる場合、無条件であなたに催眠経験値が入るようになっているようですね。次回更新で修正します。
>>554 でご報告いただいた不具合も原因は特定できたので併せて次回更新で修正します。
女あなたにトラウマ経験つけるのかわいそうだから欲望10まで上げて淫乱もつけてワーグに輪姦されてもトラウマつかないようになったけど淫魔の小迷宮の触手罠だとまだトラウマつく……
クリーピングコインかブラシ触手の罠に積極的にかかってもっと触手(こっちはまだ2)上げないと無理かな
eraFL_v0.240+不具合修正パッチでプレイしていたのですが、野盗討伐をクリアしても小迷宮のクエストが出てきません。
他に何か前提クエストがあるのでしょうか……?
前バージョンから引き継いだセーブデータを使用しております。
>>558
単独パーティじゃないと出ないよ
>>559
人数!なるほど、盲点でした……
出ました、ありがとうございます!
あっ、これ良くないですね。一覧には出るけれど編成条件を満たしてないと開始ができないのが正しい想定なので修正しておきます
メスガキに何度も挑んで段々屈服させたい
クエストでしか会えない固定キャラとか、どうでしょう?
一歩的に嬲られるんじゃなくてプレイヤーから攻略できるユニークNPCは是非やりたいですねー。お試しで作ってるのが1/3くらいは出来てるので近いうちに出せたらいいなと
エルとリュミエールってどういう身分の子なんですか?
設定あるなら資料辺りで教えてほしいです
特にリュミエールの方はバックグラウンドに対する言及がほとんど無かった気がします
正直に言ってしまえばあまりきちんと練り込みきれていないのですが……
エルはコモンウェルスのそこそこ裕福な家庭で特段の不自由なく育った子です
学術機関で机にかじりついて理屈を弄んでるのに耐えられなくなって、単身放浪を始めたところをあなたに拾われた……という格好です
リュミエールは作中でなにやらひどい内戦をやっているらしい、フロリアの貴族の娘という出自を想定しています
いいところのお嬢さんでしたが戦乱で焼け出されしまったので、使用人に身をやつして各地を転々としているところをあなたに拾われた……
というのがざっくりした筋書きです
細かいところは余裕が出てきた時にイベントなり、キャラクエなりゲームの中で掘り下げられるといいですね
武器強化戦闘に反映されてないと思います
>>565
ご教示ありがとうございました。
リュミエールはなんとなくフロリア王族関係とかだったら面白いなあとは思ってましたが
貴族でも良さそうですね
>>566
こちらで確認してみた限りでは戦闘には反映されているようでした
ただし、[情報]の[衣装]からみたときに強化前のステータスを参照してしまってるのでこちらは修正が必要ですね
これだけ世界観しっかりしてるなら御大層な存在をホイホイ出してデフレさせるより
そこそこ程度のキャラで固めたほうが奥行きが出ていいと思う
>>568
戦闘時のステータス表示も変化していませんでした(防御や軽減など)
>>570
ご報告ありがとうございます。把握しました。
ゲーム開始時にわざわざ武器の定義情報を引き直してるので、ロードしたりするとステータスが巻き戻っちゃうみたいですね。
次回更新で修正します。
>>563
逆にNPC調教で経験値増やしていくユニークとかも面白そうですね
毎回オークになぶられてる女騎士がいる・・・
助けるたびに余計なことをしてくれたな隙を窺っていたのに的な減らず口を叩く
おうちで遊べる魔物セットだと……
探索罠があるゲームでありがちな 拠点に謎に併設されてるエロトラップ部屋(回想用)が再現できそう
もちもちと弄っています
バグ修正と交流周りの要素の追加が中心です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3801.7z
#実装のメモ
定員枠をもたないインテリアとしての設備を少量追加し、エリア効果と設備効果という概念を追加しました
インテリアの配置やそのエリア、設備でのキャラクターの行動が空間に効果を付与します
たとえば観葉植物を置くことで、そのエリアでの怒りや恐怖の値が上がりにくくなったり、
ピアノを演奏するキャラクターがいることでエリア全体の歓楽の値が上がりやすくなるとか、そのようなものです
炊事担当の食事補正も、この効果の枠組みで扱うことにしました。飯がちゃんと用意されているのかちょっと解りやすくなった気がします
今回はお試しで少量だけ追加していますが、かなりいろいろやれそうな要素なので、適宜足し込んでいきたいですね
性交関連の地の文をいくらか加筆しました。ベッドでいたしてる時や、狭い空間で逢瀬してる時にそれらしいテキストが欲しかったので、
いくつかパターンを追加しています
## 更新履歴
# v0.241
・クエスト
・いただきもののクエストを「娼婦の競り市」として追加
→ 私の嗜好で改題だけさせていただきました
・素質、スキル
・淫乱系素質「精飲中毒」を追加
・いくつかの性技スキルを追加
・交流
・エリア効果、設備効果の実装
→配置された設備やキャラクターの行動によって発生し、効果によってその場所でのコマンド実行結果や行動に補正が発生します
・「観葉植物」、「茶器」他少量のインテリアを試験実装
・コマンド
・「演奏する」を追加
・「胸愛撫」を「胸愛撫」と「乳首責め」に分離
・地の文の加筆
・設備やエリア、状況に応じた地の文をいくらか加筆
・バグ修正
・武器の強化ステータスがロード時に初期化されてしまう不具合を修正
・その他バグ修正バランス調整等
更新乙
v0.241でもまだ無限に武器を強化できてしまいます
拙者、情景描写大好き侍、喜びの舞い
延々と乳首いじりながらアレコレできるのか・・・最高ですね
エロインテリアいいな。ヤリ部屋作らなきゃ
>>577
ご報告ありがとうございます。10段階止まりのはずの強化上限が機能してないですね
次回更新で修正されます。
胸愛撫と乳首責めは似て非なるもので候
地の文の描写はちょくちょく加筆してるのですが、まだまだ盛れる余地があるので適宜書き足していきたいですね
今は触りだけですがヤリ部屋にしたり訓練や生産に特化させたり、インテリアによってより空間の特徴づけがしやすくなったのがいい感じです
ついでに効果という形で、空間の状況の変化も明示的に表現できるようになったのはなかなか嬉しい誤算だったりします
>>575 更新おつおつ
RUINA的ダンジョンプレイを楽しんでた筈が、いつの間にか農場で鶏とか牛とか育て始めて牧場作りをし始めちゃう気がしてきた…生産楽しい…
ポトレ衣装増えててウレシイ…
おつありでございます
今は二次加工以降が全部あなた持ちでこのまま生産ツリーが複雑化するとあなたが過労死するので
代替レシピの解禁なり自動化なりできるとよりそれらしいなというところです。もっともあまり凝ったものは作れないので簡易的なものですが
ポトレ衣装はそろそろ数も増えてきたので、モブにはちゃんと身分や職種に応じたものを設定したいですね。ちょこちょこフルプレート村人がいるので
ゆくゆくはポトレの普段着とクエスト中の服装の指定ができるようになったら嬉しい
フルプレートで日常生活をしてる姿を見ると脱ごうや…って思うようになってくる
服装のプリセットは確かにほしいですね。交流とクエストで切り替えるくらいなら然程難しくなさそうな気がします
パーティ編成なんかもいくつかプリセットが欲しいですね。編成条件が切り替わるケースがあるのに対して
毎度毎度メンバー選出し直すのは億劫なので、ボタン一発で登録済みパーティと切り替えられると良いなぁというところです
採掘等で主人公以外は経験得られないのが地味に不便に感じてたから
訓練要素強くしてくれるの助かります
ベストドレッサー(普通のとエロ用)とか闘技場とか作ってみたい
>>586
領地の採掘系は同行者に普通に経験値(身体 器用 観察 等)入りますよ
>>587
同行じゃなくてスケジュール組んで行う採掘系のことです
分かりにくくてすみません
>>588
こちらこそ勘違いで的外れな事を書いてしまってすみません
スケジュール行動の場合、そもそも経験値処理がすっぽ抜けてる採掘は論外なのですが、
採集は獲得経験値の計算までしてるのにキャラクターに足し込む処理が抜け落ちてて私は深い悲しみに包まれました
次の更新では修正されます
理想はデータとしての衣装とポートレイトの衣装を統合できると実に良いのですが、
バストアップ部分に限るとしても衣装の追加に画像リソースの追加が必須になってしまい、工数が激増してしまうのが痛し痒しです
落とし所は画像リソースがあるものだけ連動させるとか……ですかねぇ、中々悩ましいところ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3809.zip
メスガキの定期調教クエスト欲しすぎて、とりあえず適当に文章書きました
このままじゃ使えませんが、良かったらたたき台にでもしてください
>>590
仕様じゃなかったんですね!
これで能力ageが捗りそうで助かります
>>591
ありがとうございます!
繰り返し遊べるようにしたいと思いつつ、クエストの処理にはあまり手が付けられてなかったのでありがたい…
せっかくなので調教時の簡易口上をつけたくて書き進めてはいるのですが、
いざ自分で書いてみるとなると中々ザコオス脳になれなくて難しいメスガキ文体
クエスト周回で条件満たすとボテ腹先輩アマゾネスが増えていくとかどうだい?
男さんの竿姉妹が増えていっていることをメスガキだけが知らない……
メスガキの心得。それは上から目線。生意気な発言。挑発…ザーコ?ザーコ?ザーコ?
エルちゃんのふたなりtntnで幸せ家族計画したかったんだけど素質変更系のアイテム未実装なんすね…
キャラクターの素質や特徴を大きく変えるようなアイテムは段階的にアンロックしていくような形にしたいな―と思っているので
もう少しお待ちいただければなーというところです
eraまとめwikiにどなたかが項目を追加してくれていたのでページをこさえてみました
https://seesaawiki.jp/eraseries/d/eraFL
エロ雌豚ちゃんの戦闘力を300にして銀の剣+10を装備させても双子淫魔に勝てなかった悔しい…
これに魔術が100あるだけで勝てるようになるのに今はあなたとカスタムキャラにしか魔術師つけられないからリセットしないと勝てない…
現在の実装って武器を処分する方法はありますか?
銀装備が揃ってくるとクラフト可能な下位武器は整理したくなってむずむずしちゃう
ちんポジが決まらないくらいのむずむずです
双子淫魔の戦闘は現段階では負けイベ前提なのですが、もうちょっとプレイヤー側の強化要素が詰まったら
ちゃんとわからせられるようにしたいですね
いらん武器処分したいですよねぇ、今はまだ未実装なのです。
アイテム同様露店で売れるようにしたいのですが、とりあえずは廃棄できるようにしましょう
メスガキ定期クエストを草葉の陰から応援しながら
真面目なクエスト作ろうとしていたのですが、脳が機能停止してもうダメだってなったのでゴミクエあげました…
>>602
ありがとうございます!オープンマップ探索だぁ…こういうのだいすきぃ……
マップエディタも早速活用していただいたようで実にありがたい限り
解釈違いでなければ猫娘が生成される時にケモミミは固定でついてくるようにしてもいいですか?
<余談>
ここからは非常に開発的なお話になるのですが
クエスト書いてて脳が爆発しかける原因の一端は、数値でのフラグ管理がおそろしくやり難いところにあると思っています
試験的にクエスト中だけ有効で、関数間を跨いだ広域変数のように扱える連想配列変数 "QUEST_{クエストID}_MAP" というものを用意しています
基本的に文字列でさえあれば自由に名前をつけて何でも突っ込めるので、例えば以下のような書き方で、日本語でより直感的にフラグ情報を扱うことも可能です
;入手側イベント関数のフラグセット処理
MAP_SET @"QUEST_{QST_有効クエストID}_MAP", "マタタビ入手フラグ", "1"
;判定側イベント関数のフラグ取得処理
SIF MAP_GET(@"QUEST_{QST_有効クエストID}_MAP", "マタタビ入手フラグ") == "1"
PRINTL にゃぁぁぁ……
内部的には [キー名1:値][キー名2:値]....のようなキーと値のペアがどんどん追加されていくのでクエスト側で好き勝手に名前をつけて値を放り込めます
クエストが終わるとまるごと解放されるので、ERHファイルに定義するのと異なり、広域変数としてゲーム全体に居座り続けないのも好ましいところです
淫魔の小迷宮ではトラップに引っかかったキャラクターのIDや擬似的なコマンド実行後に呼び出される関数名を突っ込んだりする用途で使用されています
注意点は文字列でないと扱えないことと、連想配列はクエストが終わるとまるっと解放されて消去されてしまうので、次回のクエストに持ち越したい場合は一工夫が必要な点です
EM-EE版本体で実装されたおそらくあまり馴染みのない命令に依拠しているので、何処かで簡単なハウツー的な文書に整理できるといいですね
子供の体型の遺伝で超乳と奇乳が設定されていないのかこの二つの大きさの母から生まれる子供の胸囲が並乳以下になってしまっているようです
>>604
後から追加された超乳、奇乳はおそらく色々判定されていない箇所があって、処理的に怪しげな香りがするので時間がある時に確かめてみます
画像関連も全然わかってないので、ミミをつけてもらえるととても助かります
作者様いつもお疲れ様です。
ちょっと考えてみたので投げてみます。
フラグ管理が大変>>603 という話の直後に恐縮な話題になりますが・・・
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3819.7z
ご提案ありがとうございます!
イベントが起きたり要素が増えたりする外出先マップみたいなのはやりたいですねぇ
少し前のレスで上げていただいた夕暮港のような形で、出掛けられるマップとして実装したいなぁと思っています
となると詰め込む要素はそれなりに用意しないと寂しいので少し時間がかかりそうですが
>>608
ありがとうございます。せっかく世界観が広いので活かしてみたいですね
雛形ができれば色々作ってみます
牢屋と奴隷市場が欲しいもともとKには両方あるけど処理的にFLには追加が難しいのかな?
牢屋と奴隷(虜囚)用の処理は内部的には組んであるのですが肝心の入手手段と売り飛ばす手段がまだないんですよねぇ
割と近いうちに出せるんじゃないかなとは思います
>>611
うおぉぉおぉぉありがとー全裸待機!
名誉点とは逆に太閤立志伝で言う悪名みたいなポイントを作って
高いと奴隷攫ってきたり売ったりできるが
その代わりまともな依頼主には嫌われるみたいなシステムあると面白いかも
悪名とかカルマみたいな指標は検討したのですが、おそらく実装は見送るかなと思います
カルマ制って周回の1サイクルが短い場合にはロールプレイの色付けとして有効なのですが、
一つのセーブデータをある程度長く遊ぶようなケースでは扱うのが結構難しくて、
実際には選択可能なクエストや選択肢の幅を必要以上に狭めたり
調整手段(免罪符購入を連打するとか、病人を治療薬漬けにするとか)によって有名無実化することが往々なので、
それなら善悪の取捨選択は最初からプレイヤー判断に投げて、指標での判定はしなくて良いかなーという考えです
>>614
ほんとそれですよね
かと言って抜け道がない場合は別データ作ってイベント見たりとかダルいだけになりがち
長く続けるのが前提の日常形eraには不向き
いけない!善人になってしまう!
あれは踏み倒し前提であっても範囲が-100〜20くらいなので カルマでどうこうするというよりかは「カルマが変化する事によって善悪を表現している」程度にすぎないのかなと感じますね
調整しやすいから表現として扱いやすいわけで 調整を義務化すると途端にテンポ悪くなりそうではある
カルマによる制約がないとして、あなたはプレイヤー判断で善行積んだ直後に掠奪だのE&Eに励むだのサイコに振る舞っても特段違和感がない?のですが、
難しいのはキャラクターの方で、これが上みたいに振る舞うのは個人的に結構違和感があるんですよね
なので、例えば隊商護衛で盗人を自分たちでいじめる時は極端に嗜虐的なキャラ以外は参加できないような制限を入れていたりするのですが、
ああいう風に素質なりで可否を見てあげるのが落とし所かなーという所です
とは言えシステム側でフォローできる部分は限界があるので、残りの行間はプレイヤーの想像で補完してもらうことにしようと思っています
個人的にはTESみたいに悪業にはペナルティ「だけ」が付く(逆に言えば悪事の実行自体に制限は無い)程度がいいかな
フリゲ界隈なんかだとカルマ制採用してるタイトルも複数あるけど
要素回収のための調整が作業化してしまうのは確かになんだかなあという気になる
クソザコメスガキもそろそろプレイアブルのユニークキャラになってほしいw
安西先生メスガキにわからせられるふたなり少女プレイがしたいです
プロのメスガキ(メスガキキャラ一筋20年のホビット)と元メスガキ(実家の店を継いだのでメスガキは引退)とメスガキママ(依存されたい症候群のフロリア幼女)も作ろう
メスガキは年齢でも種族でも職業でもなく生き様なのだ
高い需要があるのは分かるし要望でかくなるのも分かるけど作るってことも覚えような…
うつらほつらと弄っています
クエスト周りの追加とかバグ修正とかその辺りが中心です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3833.7z
#実装のメモ
いただいたクエストについて下記の修正を加えて取り込みさせていただきました。ご提供ありがとうございます!
交易都市フォルメンは宿とか売店、設備などの基本的なギミックと街マップとしての箱だけがある状態なので、
今後を生温かく見守って貰えればと思います
衣装の状態をもう少し地の文に反映させたいとは思っていたのですが、例えばめくれる衣装とそうでない衣装をどう判定するのかとか
ボタン付きなのかそうでないのとか、判定方法が頭の痛いところでしたが、属性タグを持たせることで解決できそうです
メスガキちゃんは固定NPCとして、機嫌が良いときと悪い時で口上を少し喋るようにしてみましたがあまりバリエーションがないです
構文とかわかんないけどちょっと加筆とかしてみたいぜーという方は以下のスプレッドシートに行を足して台詞を盛ってもらえるとものすごーく助かります
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1re0ff562hXNT4PfwjkGtCCxzI7zLMpeQVeS3Tbu8kfg/edit?usp=sharing
・匿名で誰でも編集可能です
・判定条件とか全然わからんという方でもとりあえずC列とD列だけ埋めてもらえばオッケーです
・ライセンシーは本体に準拠します
# v0.242
・クエスト
・いただきもののクエストを追加。以下は取り込み時に修正・追加させていただいた点
・「アマゾネスの呼び出し」
・メスガキちゃんは固定のポートレイトを持ったゲストNPCとして生成されるように
・簡易口上を追加
・ゴブリン敗北時のイベントが未実装だったため追加
・「泥棒猫を捕まえて!」
・ネコちゃんに猫耳パーツが固定でつくように
・「交易都市フォルメン」を仮実装
・交流系コマンドが実行可能なマップとして追加
・衣装
・「サテン生地の手袋」を追加
・一部の衣装にタグを追加。特定の衣装を装備して特定のコマンドを実行した際対応する地の文を出力するように
・ポートレイト
・ユニークキャラの服、帽子、装飾も変更できるように
・交流
・「採掘」「採集」などのスケジュール割当行動の完遂時に実行キャラに行動に準じた経験値が入るように
・地の文の加筆
・コマンド実行時の地の文をいくらか加筆
・バグ修正
・武器の強化上限が機能していないバグを修正
・その他バグ修正、バランス調整等
更新乙
いつも息子がお世話になっています
更新乙です!楽しませてもらってます。
交易都市フォルメンにキャラ一人で行くと自分が自分にコマンド実行できるように
なっているようです
泥棒猫クエストですが4期開けずに再戦ができて名誉点の荒稼ぎができてしまいます
尚生魚の罠でクエストクリアをしています
>>626
テスト段階だったんですね失礼しました
おま環でなければ主人公のポートレートが設定できなくなっているかも
>>627
一回だけの予定だったし、何もかんも間違ってますね
そういえば、元々は一回だけのクエストの予定だったけど、成功パターン2つになったときに1回だけってどうなんだ?ってなって
考えるのを後回しにしたまま忘れていたことを、今更思い出してしまった
結局結論出してないので、一回消してもらったほうがいいかも…
乙あり、バグ報告ありがとうございます
>>626
ご報告ありがとうございます。自分で自分に話しかけるヤベー奴は全く気付いていなかった挙動なので修正いたします
あなたのポトレ設定も確かに今の処理はまずいので要修正ですね
クエスト上で交流コマンドを実行可能にするために結構やっつけな修正をしていて、デバッグはいつも通りなかなかおざなりなので
これ変な挙動だなってものがあれば遠慮なくご報告いただければと思います
>>627 ,>>629
ご報告ありがとうございます。せっかく複数パターンの解法を作ってくださっているので、
とりあえず当初想定の4期で様子見する形でどうでしょうか
修正点が期数判定のみでよいようであれば次回更新あたりでこちらで判定処理を追加しておきますね
(あわせて獲得名誉点を40→30くらいに下方修正させていただくかもしれません)
その方向で修正お願いします
毎回抜けがあって申し訳ないです
クエスト欄が少なくなるのに達成感を覚えるタイプだからか
復活クエストちょっと多いなあと思ってしまう(我儘)
カルマは、好感度と同じくらいの立ち位置なら使い道もありそう
何も干渉しなければ初期値まで毎日自然減少しても良いかも知れない
初期値は素質や能力次第で
でもやれるクエストがなくなったらなくなったで虚無感を感じるのもあるある
仕様詳しくないから実現可能かどうかすらわからないけどPT内誰か拉致って一時離脱させて救助するまでなんかされる展開とか作れたりしないかなぁ…
>>635
捕虜機能使えばできると思うよ
基本がKだから特殊勢力と同じ要領でやれば良い
ただまだ捕虜関連は調整中とのことなので、仕様が出るまでは皆ノータッチだと思う
更新乙です
FLAG:クエスト_交流コマンド許可とかHO_OCLOCKとか
これもしかして今回ものすごい神アプデなのでは?(個人的に)
今回いただいた新機能をいくつか夕暮港のほうにぶち込んでテストしてみて気付いたんですが、
「FLAG:QST_終了時刻」の設定があるクエスト中にウフフフラグ系のイベントが発生した場合に
調教ターン数の制限を無視して設定されてる終了時刻まで延々と虐められ続けるみたいです。
(試しに「FLAG:QST_終了時刻 = 0」の処理を挟んでみたところ、とりあえず回避できました)
クエストは将来的にはタブとかフィルターが欲しいですね
単発ものと周期ものはタブを別けたいし、ゲームが進んで挑戦する旨味が薄くなった序盤向け周期ものクエストとかはフィルターで切れるようにしたいところ
>>637
ご報告ありがとうございます!修正いたします
早速中身まで目を通していただいたようでありがたい限り
まだ荒削りですが、街歩きする上で最低限の機能は実装できたはずなので、いろいろと活用してもらえれば幸いです
夕暮港クエの完成楽しみにしております
顔グラとかMAP画像とかどうやって作成してるんだろう?
>>619-622
どことなくera4Xのメスガキ宙賊団を思い出す流れですね……
ユニークキャラやカスタムキャラはパーツ単位で用意する必要がある都合、自前で描いてます
衣装とか装飾とか髪パーツの一部はAI(i2i)で生成したものを加工したりしてます
静止画でよいのであればAI生成してしまうのが今は手っ取り早いでしょうね
マップ画像はTRPG向けのいい感じの地図素材を機械生成したり編集できるサービスがあるのでそちらを利用させてもらってます
詳細はreadmeの「利用させていただいた素材」のリンクを参照してもらえれば
メスガキは皆の心の中にいるからしょうがないね
>>641
はぇ〜すっごい・・・
MAP素材ありがとうございました。こんなのがあるなんて時代は進んだなあ
差分生成まで全部AIがやってくれないかなぁ……と半年前に考えた記憶がありますが、これはもう概ね出来てしまうので、
後はレイヤー別けして透過処理までやってくれれば言うことないかなーというところです。これも数ヶ月もしないうちに出来てしまっていそうですが
そういえば喜怒哀楽の表情パターンはリュミエールの使いまわしなので、バリエーションが欲しいですね。メスガキっぽいスマイルとかして欲しい
器用も身体も高くなりすぎて淫魔の小迷宮でワザと罠にかかろうとしても成功してしまう……
器用か身体を着用時だけ0にするアクセサリか罠の成功率が0%になる選択肢がほしいな
失敗で思い出したけど
アマゾネスの続きも、よく考えたらゴブリンに負けるイベント見るのは難しいですね
能力値を1にするような装備があれば良いと思う
罠解除中に後ろでくしゃみしようぜ
わざと罠に引っかる選択肢とか戦闘中の降参とかは、たしかにデバッグしてて欲しいなーと思ったのでどこかで実装したいですね
罠の方はおそらくさほど手間もかからないので
可愛いパーツのお陰でユニーク以外のキャラにも愛着が湧きやすい
助かります
今気づいたけど鉄壁だったエルの服が脱げるようになってる?
修正と些細な追加をした泥棒猫クエをあげなおしました
今度は大丈夫なはず…
カスタムキャラはちゃんと服着てたり小物があると幾分見栄えが良くなったので、パーツはちょこちょこ増やしていけたらいいですね
汎用口上ももう少し欲しいところ
パッチノートに書くのを忘れていたのですが、ユニークキャラの着せ替えを実装したどさくさに紛れてエルも剥げるようになりました
>>651
ありがとうございます!次回更新で取り込みさせていただきます
えっちぃイベントも増えててこれはありがたい……
ジト目とかギャグ顔系のパーツも欲しいところ
MAP画像型のクエスト追加しようと思ってるのですが
6381から始まってるgMAPのidの設定の仕方を教えてほしいです
最初の4桁は全MAP共通、次の4桁はMAP毎に共通なのは分かるのですが・・・
>>654
マップデータのIDはエディタ側で勝手に採番してくれるので手で入力する必要はないですよ
あのXMLを手で書いたら死んでしまう……
emueraをデバッグモードで起動すると、タイトル画面のDEBUG -> マップエディタ で画像見ながら配置したり部屋間の接続情報をマウスでぽちぽちいじれるので試してみてくださいね
デバッグモードの起動方法はこのあたりを参照してもらえれば
https://ja.osdn.net/projects/emuera/wiki/debug
そういえばマップエディタの使い方パッチノートに軽くしか触れていなかったですね
すっかり忘れていたのでドキュメント化しておこう…
>>655
ありがとうございます。
無知な質問ですみませんm(__)m
>>657
いえいえ、整備しながら作ってる段階なので、仕様に関してわからないことがあれば気軽に聞いていただければ
最近クエスト作ってくれる方がいてありがたいかぎり
クエスト作る上で必要な情報を軽く以下のドキュメントに記載しました
ERB周りは長々書くより中身見てもらったほうが早いのでそのうち必要に応じて……
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PeRfw8VfhQqUDLYAuE5BY1XNFvcx4Oii2V8OahN6uYI/edit?usp=sharing
シート「クエスト作成方法」
更新乙!
レベリングでくそ余ってたお金の使い道が出来てるやったー!
あれ?あなたのポートレート画像編集出来なくなってる?
eraFLで変更されたっぽいステータス表示が見にくい
能力表示→キャラ選択→0[基本] のページで出てくる、陥落とかの枠型表示が邪魔になってる
emuera.configで画面サイズ・文字サイズを弄っていると大暴れする
デフォルト設定でやっても他のステータス項目と被る
元に戻してくれた方が嬉しいかなー
あなたのポートレイトが変更できないのは>>628 でご報告いただいてる不具合です
次回の更新で修正されます
ステータス画面のUIは弄ってる最中なので中途半端なのですがしばらく辛抱してもらえれば
衣装とか武器の情報とか詰められるものは1画面に収められる情報は収めたいので
既定値以外の画面サイズと文字サイズは色々盛大に崩れるのでサポート予定はないです
きちんとした夕食を食べられないんですが何が原因なんだろう?昼食は大丈夫なんですが
料理に人は割り当ててるしログ見ると調理自体はしてます。食事を運ぶ作業の問題?
>>663
炊事は調理されて食事時の少し前に配膳動作するような流れになっているんですが、夕飯の配膳動作は格段に成功率が低くいですね
炊事担当が飯を運ばなかったり配膳を放って食事を始めたりかなりサボり気味になっている気がします
意図しない挙動なので確かめてみますね
ああー、空腹の周期的に配膳を開始するより早く空腹状態になるから、炊事当番が配膳開始前に食事を始めてしまって、
食後は少し休憩をとる仕様になっているので、作業せずにソファなりでくつろぎ初めてしまい、
結局夕飯は運ばれずにタイミングを逃してしまってることが大半みたいですね。もったいない。
次回の更新で修正しますね
先に食べてお休みするの草
のそのそと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3846.7z
おうちで触手と戯れられるようになりました
押し倒すコマンドでは操作可能な触手が補佐につき、奉仕コマンドでは仲間を放り込んだり一緒に飛び込んだりできます
試験的にフォルメンの広場で演奏によるパフォーマンスが出来るようになりました
何度か成功するとおひねりがもらえますが、失敗すると時々石とか投げられます。一撃でミンチにはならないものの、ダメージは受けます
健全な演奏だけでなく、いかがわしいパフォーマンスとかも出来るようにしたいですね
# v0.243
・クエスト
・「泥棒猫を捕まえて!」
・いただいた修正パッチを取り込み
・「交易都市フォルメン」
・広場で演台を使用してる場合、[演奏]コマンドでパフォーマンスが可能に
・スラムに商店を追加
・衣装
・[全着]/[全脱]ボタンから一括着衣、一括脱衣をできるように
・エリア・設備
・以下を追加。「蠢く洞窟」攻略後クラフト可能に
・エリア:[肉腫の檻]
・設備:[触手の槽]
・アイテム
・ギルドメニューの[名誉点引換]を[得点の引換]にリネーム淫堕点の引き換えが可能に
・アイテム「淫堕の宝玉」を追加
・地の文
・「愛撫」などのコマンド実行時の着衣に関する描写を中心に加筆
・その他
・ソース処理の一部見直しと調整
・触手出産から副産物を得るように
・バグ修正
・あなたのポートレイトが変更できない不具合を修正
・その他バグ修正、バランス調整等
更新おつ
使用済みコンドーム:精液×2、コンドーム×1
精液:使用済みコンドーム×1
材料がループしてません?
後スケベモブにコンドームを装着して射精させても使用済みコンドームが手に入りません
>>668
材料に関しては仕様ですね。還元する過程でちょっと減っちゃいます
いまのところ精液の調達手段はオナホか触手出産の副産物しかないので、
そちらで調達してもらえれば
>>669
回答ありがとうございます 男を連れ込みオナホコキを強いる女あなたが生まれてしまった…w
精液の入手手段が限られるなら、かたまりミルククエストで精液が手に入ると良いなと思った
後バグ報告です。クエストの交流終了で撤退ができなくなっています。
更新乙です! 酒場で演奏……うっ頭が(吹き飛ぶ)
areなパフォーマンスに関しては往来でいきなり始めたらガード!ガード!な事になりそうですが
場所や時間によって出来る演目が変わるような感じになるんでしょうか?
(仔鹿亭だと吟遊詩人RP、スラム街だとストリップ演奏ショーが可能みたいな)
更新乙!なぜかはわからないが緑髪のアイツに核をぶち込んだり、村のようじょをもぐもぐしたくなるアップデートがw
本当はちゃんと装着時に射精したとき使用済みゴムに変換されてくれるといいんですけどね
そうすると毎度付け替えするの怠いだろうなーとか、少し考えないといけない部分があるので……
かたまりミルクで入手できるのはいいですね、報酬に追加しましょう
[交流終了]ボタンで撤退できちゃってたのは知らなかったのですが
これは意図していない挙動なので出来ない方が正になりますね
撤退はクエストの開始時の地点で{クエスト}タブの撤退コマンドを実行することでできます
コマンドが表示されていない場合は[対象リセット]を押してみてください
★ストラディバリウスとか欲しいですね、なんででしょうね
将来的には時間とか場所である程度やれることに特徴づけられたらなと思います
街中でやまともな場所では真っ当な行為しかできないけれど、スラムの場末の酒場では真っ当に演奏するより、脱いで踊った方が手っ取り早いとか
聴衆は淡白な書き下しで済ませてしまっていますが、モブやスケベモブが寄ってくるとかも折角なのでやりたいなーと思っています
演奏パフォーマンスと聞いてウェルニースの酒場での投石や美術館(大嘘)、
サックスブンブン演奏24時間耐久を思いついてしまう俺は色々と毒されている気がする
>>673
ごめんなさい、交流終了で撤退は前からできませんでした(クエストタブの【撤退】で前から撤退していた)
文字が小さくなってたけど今verもクエストタブあったわ…
うわあelona的な追加が!更新お疲れ様です
演奏成功でおひねり失敗でダメージって、改めて考えると良いシステムだなあ・・・
小銭がたまる、稀に貴重なアイテムが飛んで来るってのがモチベーションに繋がってた
フレーバー文章で、たまに観客の吟遊詩人なんかが共演して来たら楽しいかも知れませんね
元ネタの演奏も、音楽が変わったりするわけでもないので
文章が流れるだけなんですよね
elonaの演奏に心を捕らえられてピアノ担いで潰れたりしながらノースティリスを駆けずり回った冒険者さんは少なくないはず
おひねりも将来的にはもう少しバリエーションがほしいですね
吟遊詩人モブなんかのNPCが共演を持ちかけてくるのは面白そうです。買物客同様干渉可能なモブキャラとして扱えると
意気投合した体で宿屋で一杯やってヤるみたいな動かし方もできる余地が生まれるので実装してみたいところ
自作の楽器に品質設定して必死に名器を目指すが、こんな木じゃ駄目だ!と叫んで森へ消えるあなた
別バリアントの話になりますがTWなんかは演奏・歌唱可能なキャラと同じ場所でやると共演できたりしたような
FLでも行きずりの人とセッションできたりしたらいよいよMMOっぽい辻交流ができそう 大変助かる
演奏コマンド中に低確率のRANDで詩人職キャラを生成する感じだろうか
欲を言えばさらに低確率で詩人じゃなくて乞食を生成して欲しい、元ネタ的に
どこまで作り込めるかは振り出せる工数との相談として、大筋は露店のモブの処理を流用して作れそうです
演台みたいな特定の場所での演奏の成功時に確率でモブをポップさせて、湧いたモブの種別に応じて演奏やおひねりの質に共演や声援という形で補正がかかったり、
あるいは質の悪い客は状況次第でおさわりを試みてくるとかそんな感じです
どういう客層が寄ってくるかはクエストの定義側で指定してあげられるようにすれば、広場では詩人や大道芸人や行商人、実績次第では熱狂的なファン……とか
スラムでは娼婦やならず者や乞食……みたいなコントロールはたぶん出来るんじゃないかなーと思っています
Gearheadみたいに演奏の評価が高いと、サウンドに聞き惚れて仲間になってくれる固有キャラがいても面白いかもしれないね
ただ、厳密にはあの王様は演奏が素人以下でも喜んでくれるんだけどね…
ランダムNPCがその場で仲間になるのは断りたい場合は色々な意味で困るし、
低確率で求人書類がおひねりで投げ込まれた方がお互いやりやすいかな?
おまけ程度かと思ったらだいぶ本格的にやるつもりだった・・・
それならユニークキャラ以外の汎用モブの生成処理を、統一ほうが良いかも知れませんね
共通の生成処理のあとに、職業で素質や能力値の変化を付ける感じで
露店での販売を通して商人系ユニークキャラの加入クエストが発生するとか、演奏に起因して詩人系のユニークが加入するとか
とってもやりたいんですよね。肝心のキャラを成立させるための口上とかが高カロリーなので手が出せていないのですが
ランダムNPCはまぁ一期一会でよいので求人書類を持っていないのであれば加入選択肢自体が発生しないとかでいいかと思います
汎用モブの生成処理は、罠なんかの慰安モブの生成処理がまさに"触手"なり"犬"なりプリセット名を投げると
共通生成処理→プリセット毎の特徴づけをして返すような動きをしてるので、そのまま同じことをやればよいかなと思います
娼館なり他にモブを沸かせたい場合でも使いまわせるようにしたいですね
更新乙。
街での活動も幅が広がる。演台プレイ熱いな
口上始めテキスト作るのが一番大変だよね
更新お疲れ様です
淫魔の小迷宮でキャッキャウフフしてたら
自分のうっかりから発見してしまったバグというか仕様がありました
触手関連のコマンドを全てフィルターしていると宝箱トラップで出現した触手が媚薬しか使用してこない為、
tflag:55が変動せずに延々と媚薬漬けにされるという文字通りの罠に!
これはこれで捗りますが念の為ご報告を
該当モブは触手、ブラシ触手、スライム、乳首ねぶりスライムだったはず…
触手苦手だからフィルターしたまま進めたい人は
COMF71_媚薬.ERBの105行目を
SIF MPLY_NUM == MASTER
TFLAG:55 --
スライムもやだ!って人は
QUEST_汎用モブ.ERBの363行目の後に
COM_FORBIDDEN:CHARA_ID:GETNUM(TRAINNAME, "媚薬") = 0
を追加すればエロトラップが関連するクエストの進行は可能なるかも
媚薬もフィルターしてるとなにもしてこなくなっちゃうけど…
乳首ねぶりスライムいるんだ・・・
乳首アクメで正気度を下げられないように気を付けてね
最新版になってから「外見・口上設定」から新しく迎え入れた仲間の口上選べなくなりました?
過去のバージョンで設定してある仲間に関してはそれがそのまま適用されているのですけれど
…と思ってバージョン遡っていったら、どうやら汎用口上の設定可否はVer.0.241までを境にできなくなっておるようです
〜241と242〜でなにか記述式が変わっているのでしょうか
ピアノは投擲武器
そろそろキルキルピアノが武器で実装されるに違いない
おつあり、バグ報告ありがとうございます
Bだけ責めるモブが欲しかったんですが、何度考えても乳首ねぶりスライムしか思いつきませんでした
まだコード上に存在するだけで実際には出てきてくれないですが、いずれ正気度を下げてくれると思います
>>689
本来媚薬使われてる状態のキャラクターに媚薬コマンドって実行できない仕様だったのですが、
媚薬効果スタックさせてドロドロ具合に深さを持たせたいなぁと何度でも実行出来るようにしたのがあだになりました
媚薬ってターン進行しないんですね、上限をつけておきます
コンフィグである程度コマンドのオンオフできるので、コマンドフィルタはモブの挙動で悪さすることを考えるとなくてもいいかなと取っ払ってしまったのですが
需要があるようならあった方が良いのかなかなか悩ましいところです。場合によっては「なにもしない」を眺めることになってしまいますが、これはやむなしかなと。
>>691
これはバグですね、ユニークキャラの衣装を変えられるようにした時に加えた判定がまずかったようです
近いうちにパッチを出しますが、早く直したい場合は以下のように修正してもらえれば
ERB\SYSTEM\SHOW_INFO\SHOW_INFO.ERB
1764行目
IF !IS_UNIQUE_CHARA(ARG)
他に広場の演奏時に複数のキャラクターを対象に取ると不正落ちしちゃうバグがあるので、このあたりもまとめて直しておきたいです
住民と同行状態で触手の槽に入ろうとすると嫌がってキャンセルされるような時に
部屋の中で一旦同行解除して自分だけ入ってから外にいるキャラを同行状態にすると一緒に触手浴に誘えるようです
運動を怠るのは家訓に反しているので個人的にはありがたいんですが 意図した動作なのか微妙だったので一応報告を
v0.2.43です
https://imgur.com/a/1Ennl58
一人だと入れないからな 道連れが必要
>>694
詳細なご報告ありがとうございます、これはありがたい…
確かにこのパターンは考慮できてないはずなのでぐいっと引きずり込めちゃいますね、修正いたします
精液絞ろうと盗賊ボコってオナホコキしたんだけど精液採取できないのね
建築物が増えてきたから手狭だったスペースがさらにきつくなった…
そのうち居住区、パブリックスペース、資源地の3つくらいに分けてそれぞれエリア編集したいところ
あと再現できてないけど淫魔の小迷宮で罠にかかった時に1ターンで終了するようになった
再起動したら直った
普通に交流したりクエストやったりしての流れだったからどこでおかしくなったのかがわからない
マゾが中々つかないと思ったら緊縛経験必要なのね触手プレイはしたくないから現状つけられないのかな?
あれ?ピアノで同行者に演奏経験入らなくなった?
あれは触手ではない
操作可能な魔法の蔦的なもので縛り上げると考えればいけるいける
そういう言はホモNGの人や獣姦NGの人に「穴があるんだからいけるいける」って言うのと同レベル
好悪に関しては理屈じゃないんだから他人が個人的な価値観であれこれ言うのは不毛どころか反感買うだけだぞ
クラフトで縄なかったっけ 鞭はあったはずだが
>>702
今までの魔術師が呼び出せる触手ならその解釈も出来なくは無かったけど今は肉腫の檻でしか触手プレイ出来なくなったから俺は生き物若しくは生き物じゃなくても魔獣の肉片製って思っちゃって無理だわ
>>704
少なくとも作業台でクラフトできるのは 鞭 コンドーム 搾乳機 オナホール だけだと思う他のタブとかなければだけど
>>699
おそらく前回の修正で経過したターン数をクリアする処理を通らなくなっちゃったみたいですね
確認してみます
調教終了周りの処理はなまじパターンが多くなって処理が魍魎としてるので割りとバグの温床です
なんか変な挙動してるなと思ったら教えていただけば
>>701
演奏の対象側の処理がちょっとまずくて一人目をスキップしちゃってますね
これも修正いたします
縄はまだクラフトできないですね。……なんでクラフトできないんでしょうね。冒険者の必需品なのに。すっかり忘れてました
淫魔の小迷宮の自動人形の敗北イベントが開始時に緊縛状態で開始しますが、それで稼ぐのもあまり現実的ではないので
次回更新あたりで縄クラフトできるようにしておきましょう
機能が増えるとバグも増えて大変ですよね
いつも対応ありがとうございます
パーティ装備みたいな感じでバックパック、ロープ、ランタンとか持ってると判定がちょっと有利にとかあると嬉しいな
告白の必要好感度10000って重くないですか?
告白する前に親愛までいっちゃって違和感がw
性技スキルのレベルでブーストされたら嬉しいなって
実験的にクエストを一つ改変してみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3854.zip
10ftの棒…
10フィートが3メートルもあるって知った時の驚き
杖みたいな感じだと思ってた
告白の必要好感度10000必要だったんだ
交易都市フォルメン内なら10000行ってないのに告白できたからしちゃった
旅行に二人で行ったっていうノリがあったからいけたのかな…
好感度10000必要なのはプロポーズでは?
罠の発動半径は11フィートです
武器とは別に装備できて戦闘とか探索
を有利にするアイテム、みたいたのはやりたいですね。これがあると手に入る財宝にももう少し色が出せるので
告白は確か好感度による条件は無かったはずです。親密が10000だったはず
>>710
ありがとうございます!次回更新で取り込みさせてもらいます
いくつかかなり駄目な感じの不具合があったのでv0.243向けのバグ修正パッチです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3855.zip
・バグ修正
・カスタムキャラの汎用口上を選択できない不具合の修正
・調教経過ターンが初期化されない不具合を修正
・本来使用できない設備にキャラを招待できる問題を修正
・演奏コマンド実行時の対象一人目が正常に処理されない不具合を修正
・追加要素
・>>710 でいただいたパッチを統合
・フォルメンの演台での演奏時、一定確率で観客がモブとして追加されるように
→観客モブは演奏コマンド実行時に時々奏者に声援を送ります
声援が発生するとおひねりの発生頻度と演奏の成功確率が上がります
更新おつ
演奏中に寄ってくるモブ市民は女性固定なんですかね?
あ、そこ直すのすっかり忘れていました……。ご報告ありがとうございます
0.245で買物客同様コンフィグ設定値から参照するようにしたいと思います。
口上?のデイリーイベントって書いていいんですか?
もちろんオッケーですよ
デイリーは今のところイベントが無いですが折をみて増やしていきたいですね
触手の槽 対象入れ替えて奉仕する側にしてから放り込むと自分だけ巻かれるんですね
ふたなりあなたで受難気味の生活を送りたかったのでこれは大変助かる
>>720
ありがとうございます。
せっかくなので色々書いてみます
クエストに出ている間妊娠中のカウントが進んでいないみたいです
クエストに出ている間×
クエストに行ったターンが〇
クエストに出ている間×
クエストに行ったターンが〇
>>723
ご報告ありがとうございます。おそらくカウント自体はされている筈です。
問題があるのはステータス表示の方で、以前の更新で妊娠期間を7期→14期に延長しているのですが表記の方が7期のままになっちゃっていますね。修正いたします
デイリー書いてみようと思ったけど
どこをどう弄ればいいか分からなかったので諦めました(泣)
大人しく何かひな形ができるまで待ちます
ある程度ネタのイメージがあるのであればK準拠の書き方で書いてもらえれば特段問題ないですよー。取り込み時に調整すればよいので
なんならネタ案のテキストでもオッケーです。この場合、実際に実装できるかは私の腕の本数と相談になっちゃいますが
>>728
ありがとうございます。
とりあえずテキスト部分だけ書いてみます
妊娠14期になってる?って思ってたけどあってたのか
正直7期だとちょっと反復クエに出るともう臨月な感じだったので今くらいのほうが余裕あって助かる
日常で好感度上げしてる時と、クエストとで
時間経過の早さが違い過ぎるのはちょっと気になるところ
上下服を装備したまま上服を着せると着ていた上下服が消滅してしまうようです
下服を着せたときも同様の事が起きました後上服下服を着たまま上下服を着せた時も上服下服が消滅しました
>>731
コマンド実行時のゲーム内時間の経過は交流とクエストで共通のはずです
>>732
ご報告ありがとうございます!これ随分初期から存在してた考慮漏れですねぇ…次回更新時に修正します
淫堕の宝玉を使った後だと技巧の宝玉でも性技スキルしか上げられなくなりますね
ロードし直すと機能は戻りますが淫堕の宝玉使うとまたなります
>>735
ご報告ありがとうございます!確認しました。次回更新時に修正しますね。
右クリでタゲ変更できるの便利すぎてタゲ追加の操作も欲しくなってきた
ポートレイトは以下の操作を受け付けていたりします
・左クリック … 同行に誘う
・右クリック … 対象キャラにターゲットを切替
・Shift + 右クリック … 対象キャラをターゲットに追加
・Ctrl + 右クリック … 対象キャラにプレイヤーを切替
・Ctrl + Shift + 右クリック … 対象キャラをプレイヤーに追加
割と特殊な操作なのにパッチノートでしか言及していないのはいまいち…
インゲームでヘルプつくるの結構面倒なので取り敢えず外部マニュアルの形で整理しようかな…
タゲ変更できたんだ・・・
いちいち設備出入りしてた(恥)
イベントの賑やかしにいそいそと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3846.7z
汎用口上を追加しました。男あなたの娘向け口上です。そこはかとなくインモラルな感じになります
武器にスキルを実装できるようになりました。肝心のスキル付き武器を入手できる手段が無いので実際に機能として生きてくるのはこれからですが、
二回攻撃出来る武器だとか、既存のキャラクタースキルに追加効果を付与できる武器だとかを実装できるようになりました
能力値は今一つだけどスキル面で尖ってる武器……とかやれると楽しそうですね
# v0.244
・口上
・汎用娘口上「良家の娘」追加
→男あなた前提の汎用娘口上
・武器
・スキル枠を追加
→スキル付武器を実装できるように
・不具合
・特定の操作で衣装が消滅する不具合の修正
・演奏中のモブ観客生成はコンフィグの値を参照するように(暫定で買物客の設定値を参照)
・「淫堕の宝玉」使用後に「技巧の宝玉」が正常に機能しない不具合を修正
・その他幾つかの不具合、軽微な修正・調整
アプデ乙です
リンク先URLが前バージョンみたいですが
正しくはこっちですかね?
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3866.7z
>>741
ご指摘ありがとうございます。わぁ…おまぬけ…このリンクが正ですね
一瞬男の娘あなた口上に見えて困惑した。アプデ乙です
アプデ乙です。1000番台の口上のライセンスってフリーなんですかね?
生真面目口上に加筆入れたんですけど大丈夫なのかな
おつありでございます
口上の追記はすごーくありがたい……
フォルダにライセンスを明記したテキストなりreadmeが入っていない私が書いた口上のライセンスは、
本体に準拠したeraでの利用に制限したCC BY-NC-SAが適用されます。つまりeraFLにて用いる場合の改変は自由です
※1200番台など固有のreadmeを持つ口上はドキュメント上のライセンスを優先してください
CC BY-NC-SAについて
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
ろだに上げてもらっていた孤児院クエストの読み込み時の代入と比較子のエラーだけ消し込んで遊ばさせてもらっていたんですが、
ギミックもとても凝っていてこれ途中で投げちゃうのすごーく勿体ないなー!と思いました。個人的にKデイリーの家庭教師イベが好きでアレに近いクエストを何処かでやりたいと思っていたこともあり……。
なのでここの実装で詰まったとか、こういう動作をやりたいけど処理の書き方が分からんとかあれば気軽に聞いていただければ……
(モチベが行方不明になっただけなんて言えない…)
エラー報告
バージョン: 0.244
[人材を探す]で[村人]以降が選ばれると下記のエラー
SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの160行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
TALENT:童貞 = RAND:100 < JOB_VERGIN_PER:(TALENT:職業)
エラー内容:配列変数"JOB_VERGIN_PER"の第1引数(38)は配列の範囲外です
現在の関数:@RANDOM_CHARA_SETTING(SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの79行目)
関数呼び出しスタック:
SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの34行目(関数@CREATE_RANDOM_CHARA内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE46_奴隷商.ERBの124行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY_SUB46内)
>>748
ご報告ありがとうございます。次回更新で修正しますね。
ぼちぼち魔術周りも手を入れていきたいですね。現状結構使い道の限られるパラメータなので
アマゾネスクエストで女双を送り込めないのは仕様?
メスガキちゃんが求めてるのは雑魚オスだから・・・
>>751
そう言われるとなるほどたしかに見た目が女だと片手落ち感あるかも
多分メスガキには先輩ふたなりアマゾネスにわからせられた悲しき過去があるんだよ
確かになんかメスガキって極度のヘテロな印象がある 女性に全然興味なさそうというか
まぁ存在自体が男性の欲望の具現化感あるしな…
ジャンルの話するならメスガキは意外に裾野が広くて
女性上位系やおねロリ系のサディスト幼女(逆転含む)の派生としてのメスガキシチュは普通にあるし
何だったらふたなりメスガキわからせ搾精みたいなアンソロも出てたりする
語録とかテンプレ的で使いやすいのはでかいと思う
実際のところメスガキジャンルって邪悪な一休さんの発明品みたいな存在なんだけど、
当初はロリビッチや制裁モノあたりからの自然発生的な派生が主流だったから最初期は女性(百合ならロリ側)上位とその逆転で構成されていたとみていいと思う
(元々は胸糞とか露悪とか言われてるジャンルの産物だった子供のカタチをしたものへの性的加害の動機付けとして
ロリビッチの言動の「性的なクソガキ」化が必要だった)
ただ、今では「メスガキ」の概念自体が独り立ちして完全にテンプレート化してるので、
非R18作品含め、いわゆる小悪魔系のキャラに年齢関係なくメスガキ的な言動を取らせるケースも見られるし、
マセショタや男の娘にメスガキテンプレートを適用すればオスガキになり
ロリおかんに適用すればメスガキママになる
つまり、メスガキはもはや自由なのだ
君も好みのジャンルのメスガキユニークキャラを作ろう!
それぞれ自分の嗜好にあったメスガキのクエストを作るのがよいと思う、作ってください
髪とメスガキは多いほうが良いと法律で決まってる
性別でイベントの入り口が狭くなるのは残念だけど製作者の好みとか分岐作成の手間もあるから仕方ない
小うるさいメスガキを分からせるよりも、大人しい子をいじめる(マイルドな表現)方が好きなワイ氏涙目
理想の子は自分で作るしかないってのは分かるんだけど、口上が本当に鬼門でな…
メスガキ自体はおませ、生意気系キャラの個性付けとして面白いから結構普及したというのはありそう
ただ「わからせ」シチュは饅頭虐待あたりのジャンル由来の遺伝子が強すぎるので人を選ぶ要素ではあると思う
era自体「キャラを(主として性的に)調教して奴隷として売っぱらう」人を選びまくる系統のゲームなので……
いや調教から離れたバリアントも充実してるし、FLもそっち側なんだけども
最近のバリアントだと売却処理ない方がメジャーになっている気はする
恋慕売却好きだったけど…
>>作者様
お疲れ様です
一応テキスト作ってみました
どういう形で実装するかは任せます
この子はこんなキャラじゃないよ、というならシカトしてもらって構いません
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3873.7z
>>764
ありがとうございます!リュミエールの背景ってゲーム中殆ど触れていなかったはずなので、
ちょっとその辺りがわかるよう、少し改変させていただきつつ取り込ませてもらうかなーと思います
クエスト案や口上その他もろもろERBの体で無くても叩き台は気軽に投げて貰えれば幸いです
実際に採用できるかは兎も角、着想が得られる部分は多分にあるので……
>>765
ありがとうございます。
今後もこんな感じで色々と投げてみようかと思います。
エラー報告
バージョン0.244
泥棒猫を捕まえてのクエストで山小屋に正面突破しようとするとエラーが発生する場合あり
エラー文
簡素な作りの小さな山小屋だった
地下室でもない限り、どこにでもあるような一部屋だけの山小屋だと思われる
気になるところは、一箇所だけ不自然に窓が全開になっているぐらいだろうか
さて、どうしようか……
[0] - 正面突破
[1] - 窓から侵入
[4] - やめる
0
「ふぅ……必要な分は採取できたな」
匠は膣から膣液を掬いだし粘度を確かめるように指でこねている
「中々、質は良さそうだな。これを使ってつくってやる。ちょっと待ってな」
SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの428行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
エラー内容:キャラクタ配列変数"CSTR"の第1引数(-1)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@ANAME(SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの423行目)
関数呼び出しスタック:
QUEST\クエストデータ\QUEST_32_泥棒猫を捕まえて!\QUEST_32_泥棒猫を捕まえて!.ERBの556行目(関数@QST_QUEST_32_EVENT_11内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_32_泥棒猫を捕まえて!\QUEST_32_泥棒猫を捕まえて!.ERBの193行目(関数@QST_QUEST_32_EVENT_1内)
HOUSING\HOUSING_INPUT.ERBの87行目(関数@HOUSING_TRAIN_INPUT内)
TRAIN\USERCOM.ERBの1141行目(関数@USERCOM内)
>>767
ご報告ありがとうございます。次の更新で修正しますね
必ずではないのですが、
隊商護衛クエストの戦闘開始時に以下のエラーが出ることがあるようです
SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの125行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
TALENT:処女 = RAND:100 < JOB_VERGIN_PER:(TALENT:職業)
エラー内容:配列変数"JOB_VERGIN_PER"の第1引数(36)は配列の範囲外です
現在の関数:@RANDOM_CHARA_SETTING(SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの79行目)
関数呼び出しスタック:
SYSTEM\R_CHARA\RANDOM_CHARA.ERBの34行目(関数@CREATE_RANDOM_CHARA内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_4_隊商護衛.ERBの394行目(関数@QST_QUEST_4_CREATE_VICTIMS内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_4_隊商護衛.ERBの109行目(関数@QST_INTRO_QUEST_4内)
QUEST\QUEST_MAIN.ERBの98行目(関数@QST_INTRO_EVENT内)
QUEST\QUEST_MAIN.ERBの84行目(関数@QUEST_MODE_START内)
QUEST\QUEST_MENU.ERBの55行目(関数@QST_DRAW_MENU_WINDOW内)
QUEST\QUEST_MAIN.ERBの9行目(関数@QST_SELECT_QUEST内)
>>769
>>748 でご報告いただいたバグと原因は同じなで、次回の更新時に修正されます
気になる場合は以下の内容で該当箇所を差し替えてもらえると改善されます
ERB\VARIABLE.ERH
758行目
{
#DIM CONST JOB_VERGIN_PER =
50,90,75,50,50,
30,30,40,10,10,
40,40,50,50,40,
50,40,40,30,30,
40,30,30,40,30,
40,40,40,30,40,
30,30,5,5,10,10,
10,30,30,30,30
}
夕暮港ですが、とりあえず一通り形になったのでぶん投げておきます
【対象環境】eraFL v0.244
【ファイルURL】
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3878.7z
街中にはこんな感じで時間帯によって内容が変わったり
疑似ダイスロールを使ってるイベントがいくつかあります。
https://i.imgur.com/7NSDH7v.png
https://i.imgur.com/0GrKhJ5.png
クエストはダイアログのみで進行する簡易的なものを3つ搭載しています。
ハチ退治の依頼とアカデミーの依頼は反復可能ですが、
そのぶん依頼難度に対する報酬はとりあえずかなり低めに設定しています。
アカデミーの依頼は特に高難度で、リナシメントの連戦に耐えるくらいのパーティを想定しています。
スキュラ戦後も連戦になる可能性のある分岐があり、
あなエルエール組だけだと完全クリアは相当厳しいかも知れません。
教会の依頼でもらえる戦利品は「銃」ということになっていますが、
データ上は暫定的に単なる「槍」として扱っています。
最初はアイテム消費して発動するアクティブスキル持ちの武器みたいなのを作ろうとしてたのですが
ヨクワカリマセンデシタ
エロイベもかなりやっつけですが1つ搭載しています。
アカデミーの依頼を受ける際に怪しいギルド員の口車に乗るとそちらに分岐します。
竿役がモン娘ゆえ、おねショタや乱暴百合にも対応可能ですが、
実際のところ触手宮出身のスキュラさんなので触手成分が苦手な方は回避推奨な代物です。
基本的にエロイベは『プレイヤーが能動的に選択しない限り発生しない』仕様にはしてあります。
>>771
完成するのを楽しみにしていましたが、想像以上に力作でこれはすごい……ありがとうございます!
お仕事終わったらじっくり遊ばせていただきます
>>772
構想だけぶち上げておいてから一通りの体裁整えるまでかなり長引いてしまってスワセンシタ…
バランスや世界観は他シナリオから逸脱しすぎないよう注意はしていますが、結構冒険してる部分も多いかと思うので本体に取り込むかどうかの判断はお任せします!
街歩き用の機能があれこれ実装されたことで妄想だったものが実現できた部分がかなり多く、感謝しております。
最後まで作ってえらい
PC買い換えて以来上のほうにある
>「警告Lv1:face_effect.csv:2行目:指定されたファイルの読み込みに失敗しました:顔_効果_物陰.WEBP」みたいな警告文がいっぱい出てしまいました
このエラーが出てたけど
Visual C++ 再頒布可能パッケージをインストールしたら正常に動作したのを報告する
後付けでどんどんアレな組織になっていく冒険ギルドェ
モン娘は多ければ多いほどいいゾ
スキュラちゃんとかメイデンちゃんとかもムマキルと一緒に拠点で飼いたい…飼いたくない?
フレーバーでいいから装備図鑑とかモンスター図鑑的な機能も欲しくなってくる…
>>771
時間帯による台詞の変化など仕込まれている小ネタの質と量にも驚きですが、それぞれ尽くクリティカルでとっても素晴らしい……。
エルベレスの語りが遮られる下りとか架空の技術体系を踏まえた上での戦術の変遷の下り等々、個人的なツボポイントが多々あって大変よいものをいただきました。
次回の更新で取り込みさせていただきます。ありがとうございます!
内部的には武器パッシブスキルは乗せられる余地はあるのですが、アクティブの方も近いうちに実装できるかなというところです
スキルだけ超威力だったりする鋼鉄の箱とかそのうちこっそりお出ししたいですね
>>775
webpロードエラーは.ランタイム周りの再インストールで改善されるみたいですね。
他の環境周りの頻出エラーとして>>7 でご報告のあった初期化エラーはWindows Media Playerのインストールによって改善される場合があるようです。
EM-EE版EmueraにBGM&SEの再生機能があるのですが、それがWMPの機能を参照しているからのようですね。
このあたりの情報はFAQにのせておきます。
文明世界でムマキルを飼育するとあなたが多分餌代で破産しちゃう
おうち触手のような形でスキュラとかドライアドとかアルラウネあたりもおうちで遊べるようにしたいですね
ムマキルやナズグールやヌーメノール?が存在する世界で朝から晩まで西の海ずっと眺めてるエルフとか
多分かなり長生きしてて寿命も近そうでつらたん
人形クエのテキストでちょっと触れられてるゴーレムと銃器の組み合わせはFOの軍用ロボットみたいなものだから対人戦では中々凶悪だと思うんだけど
それを銃剣突撃でボコれるフロリア人はどいつもこいつもウェイストランド人並に肝座ってそう
リュミさんも初期装備でバトルハンマーぶん回してるしな…
大作イベント更新乙
騙して悪いが…ではなく事前に説明して同意を得て、撤退もできると冒険者ギルドはアレな面はあるけれど誠実なんだ(*^◯^*)
>>775
読み込み失敗しなくなったわありがてぇ
ついでにかたまりミルク終了時のエラー報告
QUEST\クエストデータ\QUEST_7_かたまりミルク.ERBの230行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
LEWD_P = 20 + RAND( SKILL_LV , 報酬補正値 + RAND(1,5) )
エラー内容:RAND関数: 最大値に最小値以下の値(2)が指定されました
現在の関数:@QST_QUEST_7_EVENT_1(QUEST\クエストデータ\QUEST_7_かたまりミルク.ERBの181行目)
関数呼び出しスタック:
QUEST\QUEST_MAIN.ERBの236行目(関数@QST_TRAIN_EXIT内)
TRAIN\SYSTEM_TRAIN.ERBの991行目(関数@TRAIN_EXIT内)
TRAIN\SYSTEM_TRAIN.ERBの849行目(関数@EVENTCOMEND内)
乙ご感想等アリガトーゴザマース
実際エロイベの箇所とか中身見ると途中から別EVEに投げてたり色々ガバってますがゆるして
>>777
ありがとうございます、以前資本家のエルフの話題が出てたので
逆に時代に取り残されてる感のあるエルフを出したいと思った結果あんな無体なイベントに…
スキル付き武器の実装も楽しみにしてます!
下水掃除クエ作らなきゃ…
>>778
クエスト中で人形ちゃんがアサルトロン的なムーブしてるのは魔物化してるからですね…。
人形銃兵の欠点は元ネタ(ハルスベ2のビスク・マスケッター)とほぼ同じなんですが
FL世界の魔法はあまり便利じゃないという設定があるので、
当シナリオ中では「戦列歩兵の時代まで活躍してる元ネタより寿命が短かった」という独自設定にしてあります。
(ビスク・マスケッターはある程度の自律稼働が可能ですが、FL世界の人形は前線で術者が操作する必要がある分より不利です)
仮に現実世界欧州のパイク兵や戦列歩兵、胸甲騎兵等が挑んだ場合も
白兵戦に持ち込めば術者の操作キャパをすぐに超えるので容易に打ち破れる感じですね。
>>780
ご報告ありがとうございます。MINで最低値下回らないように下駄を履かせておこう……。
次回の更新で修正しますね。
ヴァーレントゥーガ懐かしいですねぇ……、光の目はとても遊びました。
鼓笛隊代わりに付呪が飛び交ったりするので、フロリア人が一足先にエランの精神をキメていたり、
胸甲騎兵がAC-10相当のバフを付けて方陣に突撃を敢行したり、FL世界の人間はなかなか逞しく戦争をしているかもしれません
次回の更新では押し倒されとか口上システム周りの拡充を予定しています
恋慕取得とか同行させるときのイベント口上もxml口上フォーマットで扱えるようになったので暇をみてテキストの方も埋めていきたいですね
ぼちぼちもう一人くらいユニークキャラクターも欲しいところ
押し倒され拡充とても楽しみ ネクタイして待ってます
エルとリュミエールが設定上職業があるのに無職ですね
始めたばかりだからCSV書き換えてニューゲームで対象したけど
押し倒され嬉しい!楽しみに待ってます
押し倒しの相手主導で派生する誘惑コマンドも欲しいところ
他のK系ではあるのになぜかオミットされてるのよね…
新規ユニークと言えば人間ばっかり三人もいてもアレだし、そろそろ亜人系が来るかな?
それはともかくとしてヴァーレントゥーガは死なぬ!何度でも…
…開発ツール付きの本体配布が突然終わった所為で新規開発者が現れにくくなってしまったんだよなあ…
とはいえまだやる気のある製作者が何人もいるから決して死んだ界隈と言うわけではないが…
たらたらと弄っています
5月はハイラル出張なので更新が鈍化するかもしれません
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3881.7z
いただきものの口上とクエストを取り込みさせていただきました。ありがとうございます!
欲情値が極端に高いキャラクターから押し倒される機能を実装しています。
細かい条件は下記の通りですが、一度目の警告が出たあとベッドや人目のない設備にいくとウフフされます
このあたり含めてキャラクターの方から働きかけてくるアクションはもう少し作り込みたいですね
# v0.245
・クエスト
・いただきもののクエスト「夕暮港」を取込
マップ画像をpng→webpに変換させていただきました
・口上
・いただきもののリュミエール口上デイリー「メイドの嗜み」を取込
口上外でも口上色を参照して出力できるPRINT関数を実装したので部分的に加筆、改変させていただきました
・xml口上フォーマットをイベント口上に対応
・試験的にリュミエールの同行、押し倒し時の口上を少しだけ加筆
・交流
・特定の条件を満たす場合、キャラクターが能動的に押し倒しを試みてくるように
二人きりであること、極度に欲情値が高いこと、恋慕以上の関係であることなど等々の条件をみたす場合一定確率で押し倒しを試みてくるように
・スキル
・「スケープゴート」、リュミエールのユニークスキル「女中的殴打」を追加
・不具合・軽微な修正等
・ランダムキャラの職業に関連する設定値の不足によるクラッシュを修正
・いくつかのクエストの不具合を修正
・ユニークキャラクターの職業素質を設定
・その他軽微な修正加筆等々
更新乙
更新乙です、口上取り込みありがとうございます
やはり表現力がダンチですね。
口上作りつつ学ばせていただきます。
それに何やら面白そうなユニークキャラも出てきててワクワクします
おつありでございます
条件を記載するのを失念していましたがリュミエールの口上デイリーはリュミエールが所属している状態で野盗討伐を攻略した際に出力されます
>>790
いえいえ!デイリーという形でクエストの後日談にユニークを噛ませる発想が無かったので、こちらこそ大変ありがたいです
基本的には頂いたものにはこちらではあまり手を加えずお出ししたいのですが、
ユニークキャラに関しては私が大半の設定や微妙な機微やらを自分の頭の中にしまい込んでることもあって、
アレンジさせていただく場合がある点ご容赦いただけると幸いです
ユニークに関しては作業中のエクセルをそのまま突っ込んじゃったので恥ずかしい限りですが、
割りとステレオタイプでダウナーな感じ魔術師ちゃんが欲しかったのでそんなイメージでつらつらと書いております
ろだに上げていただいた生真面目口上改変版確認させていただきました。ありがとうございます!
あなたが噛まないパターンとかA系口上は特に私が力尽きてる部分なのでとてもありがたい…
露店で客が全員去ったターンにセクハライベントお客様にご奉仕が発生して選択肢で身体を捧げるを選ぶと
あなたがあなたに商品を売ってその代償にあなたにあなたが物陰に連れ込まれて調教者がいないため調教を終了すると出ました
全能力の伸び率を魔術以下にして
代わりに魔術が通常能力並み(それ以下でも構いませんが、もう少し早く!)に伸びる
という魔術タイプの制作を考えています
気長に自分で遊んで上手く出来たら投稿をしたい、と思っています
見た目の能力比がムキムキの魔法剣士っぽくなることが嫌で嫌で仕方がなかったために
構想しました
強くなっても罠にかかりたいや、魔術師を付けないことで縛りに使えるかな、という気持ちもあります
幸いにも本体更新の素早いバリアントのようなので、確認をさせてもらいたいです
内容的に実装ダメでしょうか
普段は投稿を眺めているだけの身です
すみません
>>792
ご報告ありがとうございます。たしかにこのパターンだとセルフご奉仕はじめちゃいますね。
次のバージョンで修正いたします。
>>793
ちょっとパッチを書いてみようかなという気持ちになってもらえたなら嬉しい限りです
実は魔術に特化した成長型(魔術と知識は伸びやすいけれど戦闘や身体等々は伸びにくい)は自分も欲しかったので
次回か次次回あたりの更新で近しいものがお出しできるのではないかなーと思います
夜の夕暮れ港にホワイトラン衛兵っぽいキャラがスキル測定してくれる隠しイベントがあって草
あれで遊んでて気付いたけどeraFLの成功判定ってかなり鍛えたスキルでもそうそう100パーセント成功にはならない感じなんだね
90近い話術で失敗引いたパターンがあったわ
>>794
もともと予定にあったようならよかったです
製作者さんに用意してもらえるなら何より確実と思うので
楽しみに待っています
忙しいなかでの返信をありがとうございました
序盤から資金だぶつきがちだったから町シナリオでクラフトでかなり要求される鉄の店売りが追加されたのが地味にありがたい
武具…はバランス的に難しいかな?
街でも服とか武器とか買えるようにしたいですね
服に至っては現状繊維からの手編みでなんでも作れちゃってなんとも趣きに欠けるので一部は店売りとかにしたいですね
武器も衣装も少しデータの持ち方が独特で、メニュー周りを含めて実装するのにちょっと気力がいるのですが
あとは相変わらず入浴できないお飾りのお風呂とかもぼちぼち手を入れたいですね
<売却済み>
<売却済み>
>>作者様
お疲れ様です。
エルにもリュミエールのようなデイリー口上を作ってみました。
こんなのエルじゃないよというなら無視してもらって構いません
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3903.7z
>>801
ありがとうございます!
前回いただいたデイリーでの過酷な境遇に慣れてしまって平然としてるリュミエールと、
世間知らずな分ヘコんじゃうエルの対比がとっても良いですね
余談というかフレーバー程度のお話ですが、文中で登場していた基本的人権の概念や人身売買や差別を悪しとする価値観は
大陸側ではまだまだ未成熟で、先進地域であるコモンウェルス(ノルディア)でも建前上はダメだけど実態は……
くらいの状態を想定しています。技術も価値観もあれこれ過渡期でごった煮な時代です
このあたりを踏まえてちょこちょこ改変させていただきつつ、取り込みさせていただこうと思います
>>802
こちらこそ、ありがとうございます
設定のあれこれを聞けるだけで色々アイデアが沸いてくるので助かります
次は既存のクエストにちょこちょこと参加時の特殊口上とかを考えてみたいと思います
エルちゃん加入クエやフォルメンや他作者さんですが夕暮港などでの言及を見る限り
、ノルディアはUKそのものというよりコモンウェルス(連邦?国家連合?)の中心的な単一国家ってイメージでいいのでしょうか
北方列島にスコットランドやウェールズ等に相当する連邦構成国家も存在してたり?
>>804
身も蓋もない言い方をしてしまえばノルディアの政治的な立ち位置は概ねイングランドそのままなイメージです。
域内に具体的にどんな国々があるかまでは(クエストなりで後から色々生やしたりできるよう)は定めてはいないので
北方列島には幾つか小規模な国家なり都市国家が点在していて、それらが形成する比較的緩い国家連合が作中でコモンウェルスと称されています。
実態は面積、国力の抜きん出たノルディアの一強で、連邦としての機能もノルディアに集中しているので、
コモンウェルス=ノルディアと考えてもらってもあまり差し支えは無いかと思います
自治権の強い共同体なので、構成国の国民の帰属意識や忠誠心の向き先はコモンウェルスというよりは、
各々のおらが街だったりノルディアで象徴的に存続している王家だったりすることがほとんどです。
>>805
返信多謝です!
妖精とか魔法使い成分高めの非イングランド地域っぽい場所が舞台のイベントとか作ってみたかったのでそのあたりの設定が分かって助かりました!
スマホでID変わってますが804です、失礼しました🙏
ぽつぽつと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3906.7z
いただきものの口上とデイリーを取り込みさせていただきました。ありがとうございます!
エルの口上デイリーは私の脳内設定とのすり合わせでかなりアレンジさせていただいたのですがご容赦ください
なんちゃってローグライトなダンジョンとして「無限背塔・低層域」を追加しています
リナシメントのようなシンプルなクエストですが選択肢によってフロアで生じるイベントが可変したりします
難易度は結構高いのでパーティの装備やスキルはある程度きちんとさせる必要があると思います
武器にアクティブスキル、パッシブスキルを実装しました。
前述のクエストではスキル、強化値が概ねランダムに設定された武器が入手できる場合があります
キャラクターのスキルとの組み合わせでシナジーを発揮したりします
まだ然程種類は多くないので適宜追加していきたいですね
併せて夕暮港クエで手に入る武器にスキルを追加させてもらいました
火薬を消費して、強撃相当のスキルが使えるというようなものです
# v0.250
・クエスト
・「無限背塔・低層域」を追加
・口上
・いただきものの汎用口上「生真面目」追記分を取込
・いただきもののエル口上デイリー「世界を学ぶ」を取込
→エルがパーティに居る状態で隊商護衛攻略時に「官憲に引き渡す」を選択すると発生
・武器、スキル
・武器のパッシブスキル、アクティブスキルをいくつか実装
・「無限背塔・低層域」でドロップする武器はパッシブスキル、アクティブスキルが付与されている場合があります
・スキルはスキルレベルに応じて効果量が増減します
・効果はアイテムメニューの武器スキル欄でスキル名にマウスカーソルを当てることで確認可能です
・武器のアクティブスキルはキャラクターのスキルに比べてクールタイムが長いですが、戦闘開始時にクールタイムがリセットされます
・「夕暮港」の戦利品武器にアクティブスキルを追加
・「レイピア」、「マスケット」を追加
・アイテム
・「火薬」を追加
・不具合・軽微な修正等
乙です!
更新乙です!今まで嫁と2人きり箱庭生活プレイしてたけどローグライク大好きなんでそろそろ人数増やすか
更新乙です
武器スキルは色々やれそう感
>>808
お疲れ様です。口上取り込みもありがとうございました
人間と魔物の血が混ざることって何となく互いの種族共に
禁忌なのだと思っていましたが、そういうわけでもないのでしょうか?
乙ありでございます
結構いろいろなプレイスタイルで遊んでもらえているようでありがたいかぎりです
オプションの効果値を見て一喜一憂したりあれこれビルドを考えるのは私も好きなので
本格的なのは難しいとしても、ああいう遊びができるようになるといいですね
(実現できるかは兎も角として)こんなスキルが欲しいというのがあれば気軽に書き込んで貰えれば
>>812
禁忌も禁忌のド禁忌というところです。露見すれば失職は確実、命さえ危ないレベルと考えています
故に血縁はひた隠しにせざるをえないでしょう
中央世界の基本的な人々は人間と魔物の間では対等な共存関係は成立しないという前提的な価値観を持っているので、
仮にカミングアウトしたところであまりに非現実的と一笑に付されてしまうかもしれませんが
>>813
設定の件、了解しました。色々と想像が沸いてきます。
ちなみに今書いてるもので必要なのですが
大戦が終結したのと、フロリア内戦が始まったのがそれぞれ何年くらい前の話なのでしょうか
前者は300〜500年くらい、後者は10〜20年くらいを想定していたのですが…
>>814
設定周りは結構ふわふわなのはご容赦ください
あんまりあれこれかっちり決めないほうがやりややすいだろうなーとか、作者の人そこまで考えてないよというところなのですが……
大戦の終わりは500〜600年前くらいを想定しています、明確にいつ終結したというポイントはなくて、
襲撃が段々尻すぼみになっていつの間にか終わっていたイメージです
古帝国が瓦解して、後世の人間がその都の正確な所在を逸失してしまうくらいには時間が過ぎています
フロリアの内戦(革命?)は概ね20年くらいを想定しています。
きっかけとなった小規模な政治活動や農民反乱みたいな小さな火種まで含めると20〜30年前といったところでしょうか。勢
力がなまじ拮抗してしまったため、収拾する機会を失って泥沼化しています
>>815
ありがとうございます!たいへん参考になりますm(__)m
書き忘れていたのですが無限背塔クエは湯泡郷のクリアで出現します
敵側にもnターン毎にスキルを使用してくるとかそういう挙動を組み込めるようにしたいですね
それはそれとしてお風呂があるのに入浴手段がないことをすっかり忘れていました
次はこのあたりに手を入れましょうか
>>817
強力なボスキャラを実装したかったので敵スキル使用の実装はすごい助かります!
入浴も嬉しい…
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3907.7z
重ね重ねで申し訳ないですが、新しい衣装と素質について提案させていただきます。
ただ実装するだけのものなので、特に効果とかは今のところありません。
よろしければどうぞ。
魔法型っぽい敵も増えてきたので
詠唱ターン後に全体攻撃みたいなスキルがあってもいいかも
脅威選定魔術師系の武器も生きてくるのでは
>>818
ありがとうございます!衣装に関しては取り込みさせていただきたいと思います
素質の美乳に関してはすみませんが取込を見送らせてもらおうと思います
一つはおっぱいに貴賤はねぇと美乳素質をキャラにつけて回る愚かな自分が見えたのと、
もう一つはサイズで判定されることが多い乳に形での判定が加わることで、組み合わせ数がポンと膨れ上がるためです
(これは尻にも同じことが言えるのですが……)
全体攻撃はやっぱり欲しいですね
現状の攻撃・ダメージ周りの処理が1対1しか想定していなこともあって、実装がちょっと骨が折れるので後回しにしていたのですが
いずれはやりたいですね
エラー報告です
発生したりしなかったりします
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの532行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
LOCAL:1 = VARSIZE(CC_MES_LIST)
エラー内容:VARSIZE関数: 第1引数("エルのスキル:@C:16776960@<アーマーピアサー>@/C@がオートマタ・ヴァンガード3のダメージ軽減値を@C:16753920@30@/C@減少させた!@C:65408@<侵徹> 補正:+100%@/C@")が変数名ではありません
現在の関数:@CLOSE_COMBAT_DRAW_WINDOW(TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの502行目)
関数呼び出しスタック:
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの90行目(関数@CLOSE_COMBAT_MAIN内)
TRAIN\CLOSE_COMBAT\CLOSE_COMBAT_MAIN.ERBの15行目(関数@CLOSE_COMBAT内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_15_無限背塔・低層域.ERBの537行目(関数@QST_QUEST_15_COMBAT内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_15_無限背塔・低層域.ERBの249行目(関数@QST_QUEST_15_EVENT_MANAGER内)
QUEST\クエストデータ\QUEST_15_無限背塔・低層域.ERBの209行目(関数@QST_QUEST_15_EVENT_3内)
HOUSING\HOUSING_INPUT.ERBの87行目(関数@HOUSING_TRAIN_INPUT内)
TRAIN\USERCOM.ERBの1145行目(関数@USERCOM内)
また「無限背塔・低層域」でドロップする武器にレベルだけで名前のない
アクティブスキルが付きます
>>822
原因は特定出来たので時間がある時にパッチしたいと思います。
またRESULTS初期化し忘れちゃった……。
>>820
そ、そんな・・・
ちっぱいだけど形はいいんだ!って豪語するエルは見られないんですね(´;ω;`)
了解しましたw
>>822 でご報告いただいた不具合のパッチをアップしました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3908.7z
戦闘メッセージログが長くなることを想定できていないのでページ送りなり手当してあげないといけないですね。
エルぱいはちっちゃいですが美乳です。さくしゃの人が言うから間違いねぇです。微乳ですが。
武器の強化が+9から+10に出来ない状態かもしれません。
必要素材が空欄になって[強化する]を選択できない感じです。
環境はeraFL_v0.250に Rx3908.7zのpatchをあてています。
武器は現状+9を最大値にしていたはずなので意図通りの挙動ではあります
これどこかに強化上限であることを示すメッセージなり出しておかないとちょっと不親切ですね
押し倒される動作を試していたところ、
「HO_同行者数」が1になっていない場合があるらしく、
動作しないことがありました。
おそらく、「コンパニオン関連処理.ERB」内25行目からの
「相席状態から同行に遷移する場合」の処理で
「HO_同行者数」をインクリメントせずに処理を抜けているのが原因かと思われます。
もしかしたら他に要因があるかもしれませんが、
上記の箇所を弄ったところひとまずは動作しました。
>>828
ソースを確認してのご報告ありがとうございます。非常にありがたい……。
ご指摘の通り、相席している状態の仲間を同行させたときの同行者数加算が漏れていますね
HO_同行者数はいまのところ押し倒し周りの処理でしか使っていなかったはずなので、
次回更新か別の致命的なバグがあればその時に併せて修正したいと思います。
いつか押し倒せる傭兵くずれとかを拠点に連れ帰って娼館送りにできたりするんだろうか……
盗賊をボコって壁尻送り?
捕虜を調教なんてまるでeraゲーみたいだ……あれ?
捕虜と娼館周りはそろそろ実装したいですね。捕虜の方はあらかた出来てるのですが
娼館はあなたがからむパターンは露店の奉仕の延長で扱えるんですが、
NPCがNPCの客をとるパターンをどう処理するかがなかなか悩ましいところです
ここは行動パターンをちょっと作り込む必要がありそう
ティアキン発売したら目に見えて書きこみ減りましたねw
私もしばらく何もできなさそうですが・・・
Totkが想像を超えてちょっととんでもないゲームだったので5月の開発ペースはかたつむり以下になるのはご容赦ください。
これ5月で済むかな……。
更新直下でもない普通の平日だからだと思うんですけど(凡推理
要所要所で画面リセットがされてログが追えなくなるから右クリックでのテキスト流しが使いづらいので、
リセットされる直前にFORCEWAIT挟む改造をしようと思ったんだけどどこでリセット処理してるのかわかんない…
リセット処理してる場所またはリセットする関数を教えてもらえると嬉しい
個人的な改造に関してはご自身の手に負える範疇でやって貰いたいところですが、@SHOW_STATUSの頭あたりで一度クリアしてた記憶があります
多分どの国でもTotKが大流行してるので問題ないと思います
休暇は大事
ただでさえ前作がBotWでハードルが上がりまくってるのに、TotKはあっさりと上を行っているのか…
お小遣いの不足で年単位で放置していたジョイコンドリフトを治して購入を検討してみるかな…
エラー報告です
バージョン0.250
キャラが出産した直後に別のキャラが臨月に入ると発生しました
SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの1512行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
RETURNF NO:(ARG:0) < MAX_FIXED_CHARA
エラー内容:キャラクタ配列変数"NO"の第1引数(-1)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@IS_UNIQUE_CHARA(SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの1510行目)
関数呼び出しスタック:
口上\_KOJO_SYSTEM.ERBの10行目(関数@KOJO_NO内)
口上\_KOJO_SYSTEM.ERBの564行目(関数@KOJO_EVENT内)
TRAIN\PREGNANT\PREGNANT.ERBの190行目(関数@TURNEND_PREGNANT_CHECK_MOTHER内)
TRAIN\PREGNANT\PREGNANT.ERBの131行目(関数@TURNEND_PREGNANT_CHECK内)
TRAIN\PREGNANT\PREGNANT.ERBの758行目(関数@TURNEND_PREGNANT_PHASE内)
SYSTEM\TURNEND.ERBの231行目(関数@TURNEND_COMMON内)
SYSTEM\TURNEND.ERBの119行目(関数@TURNEND_LIFE内)
SYSTEM\TURNEND.ERBの12行目(関数@EVENTTURNEND内)
>>841
これはなんだろう……ちょっと手元では再現できなかったので、セーブデータを提供してもらうことは出来ますか?
>>828 ,>>841 でご報告いただいた不具合の修正パッチです
>>825 のパッチ内容も含まれています。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3932.7z
>>841 でご提供いただいたセーブデータを確認してみたのですが根本的な原因究明には至れなかったため、やや対処療法的な修正です。
育児中のステータスになっていながら育児対象の子どもキャラが消えてると、親側にフラグだけが残りこのエラーになるようなのです。
ただしキャラ削除処理側でカバーされているはずなのでそうはならんはずなのですが……。。
ひとまず起動時に不正な状態になってしまったキャラデータを綺麗にするようにしています。
おつです
乙です〜
おつありでございます。ちょこっと間が空いただけでも次何やろうとしていたのか忘れちゃいますね。
TODOが頭の中にしかないのがいけないのですが……。
以下今後の更新で手をつけていこうかなというロードマップとか備忘録のようなものです。
風呂周りとキャラ追加は次の更新でいけるかなーというところですね。
他にこの辺り盛ってほしいぜーというものがあれば気軽にご意見いただければ。
・キャラ
・ユニークキャラクターの追加
・[成長型_魔術]の追加
・交流
・コマンド[入浴]の追加
・虜囚(奴隷)の獲得と管理
・娼館の機能仮実装
・戦闘
・エネミー側のスキル使用など簡易的な行動ルーチンの実装
・スキル追加(魔術関連)
娼館や虜囚を実装するなら奴隷市場なんかも欲しいですね獲得と管理ってのがそういう事なのかもしれないですけど
おつかれさまです。
個人的な要望で恐縮ですが、領地内での活動の際に
ある程度メンバーが増えた場合に選択や同席が大変なため
領地内活動での対象の選択、あるいは
領地内活動時に対象を除外する機能が欲しいと思いました。
今後、虜囚の管理なども発生し、更に人が増えてくる可能性があるため
対象者を絞る機能を希望します
新人と仲良くなるために、毎度イス取りゲームから始まる交流…
奴隷は売ると往来のera よろしく堕ち具合で得られる金額なり得点(淫堕点)なりが増えるようなつくりにしたいですね。そうなると評価の仕組みを作らないといけないので、ひとまず実装時点では定額にしちゃおうかなとは思います
交流に参加できるメンバーの参加可否のコントロールはできるようにしなきゃなーと思いつつ、後回しにしているうちに忘れておりました……ありがとうございます。
現状のシステムだと多くてもせいぜい十数人くらいのキャラクターを扱うのが限界なので、誰を登場させるかはオンオフ出来るようにしたいですね
お得な定額プラン まとめ買いはさらに割引!
交流時キャラクターのポートレートを送るボタンに最初のキャラと最後のキャラに送るボタンが欲しいです当方20人以上キャラを増やしていて一々送るボタンを連打してるので…
もしくはキャラクターの状態の所(衣装の着脱の所)に同行ボタンを付けてもらえたら助かります
20人以上は随分大所帯さんだ
最初、最後に送るボタンは然程難しくなく、手元では実装できたので次の更新で追加いたします
手元で試しに50人くらいテストキャラクターを突っ込んで見たら顕著なレベルで重たくなったので、現状のゲームでキャラクターを増やしすぎるとちょっとおつらいかもしれません
<余談>
画像表示切っても重いので、おそらく互いに見えてる/見えてない とか諸々を都度都度判定したり、
本体実装命令でないユーザー関数で擬似連想配列チックに扱っている変数に頻繁にデータを出し入れしているのが
パフォーマンス低下を引き起こしてるんだろうなーと推察しています。実測したわけじゃないのですが
PCスペックにも依りますが十数人そこらではまぁちょっともたっとしてくかな…?くらいのはずなのでだましだましやれると思うのですが、
いずれ処理の最適化は必要かもしれませんね。根っこに近い部分なのであまり大きく弄り回したくはないのが本音ではありますが…
>>852
本来想定してないプレイをしているプレイヤーにも対応してくださってありがとうございます
いえいえ(システムや何かしら明示的な制限がない限り)開発者がどんなプレイを想定しているかは、
遊んでくれる方が気にすることではないのでお気軽にご意見いただければと思います
基本的に私が男あなた+ユニークキャラとランダムキャラ数名でさっとテストを流す都合、
これが女あなたプレイだったり、極少人数だったり、大人数だったりすると、
ケアしないと結構まずいのに、考慮が漏れてるポイントは結構あるはずなので教えてもらえればというところです
もっとも意見をもらっても実際に対応できるかは手と頭が足りているか次第ではあるのですが
実際のところ遊んでくれてる方がどんなプレイスタイルで遊んでるのかは気になるところなので
このあたりも気軽に書き込んで貰えればと思います。男あなた/女あなたの比率とか中々気になるところですね
FLはキャラメイクやヤられるシチュがかなり充実してて調教ゲーではなく王道エロRPG(?)的に遊べるので基本♀あなたで遊んでる
モンスター娘とかガンガン搾り取ってくるサキュバスさんみたいな竿役が増えれば
おねショタや男性受け系の方面でも将来性がありそう感
俺は女ふたなりできるのは基本的にそうしてるからこのFLもそう
店番してると男にしゃぶられて、それでいいのか・・・ってなったりする
俺はオークションや大っぴらな売春等のイベントに出るのが大好きな女あなた
一回だけじゃ寂しいと思いながら今日も少年達のオカズになる
わかるマーン
主導権を握ろうとするも奪われてわからせられる生意気メスガキプレイしてる
主導度を弄って
ちなみに他のK系列バリアントだと投獄した捕虜の調教で主導権を奪われる逆転プレイが好き
男あなたでハーレム子沢山プレイしてます
想像していたよりもかなり女あなたで遊ばれている方が多いご様子
確かにクエストでヤられちゃうシチュは割とそのまんま同人RPG的な性格がありますね
すっかり考慮していなかったのですが、ふた女相手だと確かに男性客がしゃぶりにいく可能性はありますね
いいかな……仕様で、ついててお得!ということで……
昼はメスガキ女王様、夜はバリネコみたいなスタイルで遊んでたら
わからせ役担当してたリュミさんがすっかりドSメイドになりました
労役施設メスガキ懺悔室
「生意気」+「小悪魔」+「小柄」持ちのキャラが店番可能
店員の話術×サドで効果判定
プレイヤーも利用可能で会話経験と被虐経験が増える
メスガキ懺悔室のクラフトには通常の懺悔室に加えて不正解音が鳴るブザーギミックも必要になりそう
施設自体は汎用の「懺悔室」としつつ、店番の素質とかを見てその時々でバリエーションに派生すると雰囲気は出る気も
(「昼間は普通の懺悔室だったのに、夜にはメスガキ懺悔室として使われているだなんて……」)
まあ担当依存の派生が無難かな
更新者が飽きてもセリフがフラグで分かれる程度で他に影響でなさそうだし
懺悔室での会話コマンドの実行にちょっと特別な動きを持たせてあげるのはおもしろそうですね今は懺悔穴以外の役割がないので
真っ当な相手なら真っ当な告解チックな内容で、サド持ちだったりメスガキ的な素質持ち相手だったらこれ幸いとばかりになじられたり
面白サウンド付きの開閉ギミックとかは特にないです
>虜囚(奴隷)の獲得と管理 これができたら拠点市場訪問→加入とかもできそうね
ショタあなたと男の娘のからみを遠くで見てるエル
雑食プレイヤー的に男性も女性も平等に犯されるのが嬉しくて、
男あなたで性別年齢幅広目にPTを組んでたりします
性奴隷がいる方の盗賊は女の子がいるとほとんど男に触ってこなくて笑ってたけど(当たり前)
俺たちタチ悪いよなあ
根っからの盗賊のくせに戦闘の訓練だけは真面目にやってるからメンタルもフィジカルも鍛えまくってるし
女好きだし…
男もいけるしな(ヌッ)
相手を性的とみなすかは確か異性か以外に両刀とかレズ、BLの値を見るようにしていたはずなので、
稀にノンケだろが構わず食っちまうかもしれません。なすがままの挙動は結構ちくちくと手を入れているので
そこそこそれっぽく振る舞ってくれういるはず……なのではないかと
結構いろんなバリエーションのあなたで遊んでもらえているようでありがたい限りです
素質や性別などに応じたリアクションの挙動等々まだまだ手を入れられる余地があるのでちょこちょこブラッシュアップしていきたいですね
性嗜好によってほっとかれる性別が出るのも、
『拘束された仲間の前で』というシチュエーションの想像ができるので楽しいものです
カスタムキャラ利用して作った男の娘と女の子のカップル(ロリショタでもおねショタでも可)を使えば
まとめて触手に犯されちゃうみたいなエロ同人誌的なシチュが可能になるのは
他のeraじゃ中々実現できないので有難い
うちのあなたは普通にゴブリンの便器になったりエルちゃんのレズ奴隷やったりしてるけど
仲間にはケモミミ神族男の娘の双子とかいう乳繰り合うたびに近親とBLがガンガン盛られていく怪しいカップルが居たりする
実はカスタムキャラやランダムキャラをうまく使えば親子兄弟姉妹の血縁シチュも可能ではあるのよね
デバッグモードで血縁弄ったり親役のランダムキャラ作ってから消したりする必要があるけどね
書き下しではなくシステムで動的に、多人数×多人数でいちゃらぶから凌辱、異種姦までやってくれる作品って知っている限りあまりなくて、
テキスト主体っていう抽象度の高さだからこそ、やりやすい部分ではあるのかなーと思います
そういう点ではFLはそこそこ色々放り込める余地があるんじゃないかなと思っているので、気長に育てていけたらいいですね
なんかうふふするなら体力を鍛えないと……ってなって
広場で全員同行させて運動して体力増やしてるけど
そっちをメインにしてしまってまだあなたが童貞のままだぜ!!!
体力の続くかぎり潜れるダンジョンやってたんですが、そろそろ撤退しようとしたときに撤退コマンドがでず断念……
対象のリセットコマンドもグレーアウトして押せず……
エラーログとかでたわけではないですが念のため報告です
>>878
ご報告ありがとうございます。今の作りだと二人以上いないと撤退できなくなっちゃっていますね
次回更新時に修正いたします
エルは責め側口上も結構あっていいよね…
主導権握らせたまま知らず知らずのうちに爛れた生活に落としたくなる
リュミエールは主導権握るとメイドとしていろいろ管理しようとしてきそう
リュミちゃんに挿入スパンキングしたときの口上すき
エルがごくごく飲むの好き
エルもリュミも可愛がってもらえてるようでありがたい限りです
エルみたいな言うことは言うみたいなキャラは主導取ってるときの口上も書きやすいんですが、
リュミみたいな内向的なタイプの主導権口上はちょいと頭を使いますね
もっと厄介なのは組み合わせが柔軟なゆえに口上の出力パターンも膨大で、埋めてるうちに力尽きちゃうところではあるのですが……
ぷちぷちと弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3956.7z
#実装メモ
>>818 でいただいたパッチを取込させていただきました。ありがとうございます!
ユニークキャラクターとして魔女「ソーニャ」を追加しています
概ねリュミエールと同じくらいの口上がついています
魔術関連のパラメータを活用するキャラにする予定ですが、現状戦闘まわりが未調整なので戦闘面ではひ弱です
娼館周りの機能を追加しました
使い方は概ね「露店」と同じですが、致すための場所として娼館に「娼館個室」などが備えられている必要があります
ついでにNPC同士が致している時に覗けたりします
ちょっとこのあたりの機能は不具合があったり珍妙な動作をしちゃったりするかもしれません
遭遇した際にはご報告いただければと思います
ようやくお風呂に入れるようになりました。いまのところ相変わらず混浴ではありますが
# v0.260
・キャラクター
・ユニークキャラクター「ソーニャ」を追加
→交易都市フォルメンの踊る子鹿亭で一定の名誉点と引換に仲間に
・成長型「魔術」を追加
・交流
・コマンド「入浴する」を追加
・コマンド「休憩する」は「露天風呂」など湯船を持つ設備では一日に一度だけ効果量が増大するように
・スケジュール「売春」を追加
・設備「娼館受付」使用時ゲストが来店し買春を試みるように
「娼館受付」の他、娼館に適切な設備が配置されている必要があります ※現在は「娼館個室」、「グローリーホール」が対応
・設備「娼婦のベッド」を「娼館個室」に変更
・イベント「覗き見」を追加
NPC同士が設備で特定の行動をしている場合、その設備を使用した際に覗き見イベントが発生するように
・衣装
・いただきものの衣装「アシンメトリーレギンス」、「クロップトップ」を追加
・コンフィグ
・娼館ゲストの男女比率を設定できるように
・不具合・軽微な修正等
・いくつかの不具合、修正、加筆、バランス調整を実施
更新乙
更新乙
乙です
乙
更新ヤッター
更新乙です
早速やってみたのですが、何故かイベントを行っていないはずのセーブデータにソーニャがパーティのメンバーにエルと引き換えに入っていて、装備品もエルのものを何故か装備していました。
しかし領地には登場せず、パーティメンバーから外すこともリストに居ないので出来ません、またリストに居ないので装備を新たに付けることも出来ません。
一応加入イベントを行えば正規の仲間として扱えますが恐らく狙った動作では無いと思われるので報告しておきます。
>>889
訂正、装備品はエルのものではなく装備しているメンツがずれていました、エルが装備無し、子供1がエルの装備を、子供2が子供1の装備を、子供3が子供2の装備を、ソーニャが子供3の装備を、あなたは変更無し、といった具合。
また全てのセーブにソーニャが居るわけでは無く、居るデータと居ないデータがあります。
更新乙です!
娼館で客待ちしてたのですが、時々客が同行拒否して個室についてこないことがあります。
お金貰ったのに何もしないで個室でポツンと待ってる状態になってしまいます。
その後受付に戻ってもお金を払った客が再度購入する事は無いみたいでした。
前バージョンからセーブデータを引き継いだ場合、上で報告されてるソーニャさんのほか
エロイベ等でNPCとして生成されたキャラが外せないメンバーとしてパーティに居ることがあるようです
別のデータで試してみたところカール君とスキュラさんも確認しました
パーティから追放できないエロモブってなんかえっちだな
乙あり、バグ報告ありがとうございます。
>>889 でご報告いただいた不具合はもともとデータだけいたテスト用のキャラクターを雑に消去してしまったのが原因だと思います
これはなかなか破壊力の高い不備なので後ほど本体の再アップで対応したいと思います
>>889 ,>>891 でご報告いただいた不具合を修正いたしました
お手数ですが再度こちらの本体で0.250のデータを読み込んで貰えれば幸いです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3957.7z
素早い対応ありがたい、乙です
対応ありがとうございます
ぶじ不具合なく読み込めました
889と同様のバグだと思うんですが
DLだけしていた>>884 に過去verのセーブデータいれて動かしたらパーティの6人目に見慣れないキャラがおり
なんだ?と思って確認したらまさかこれは……裏依頼うけてそのまま水揚げしてしまった……?
これはこれである意味レアな子かも
https://i.imgur.com/nYFBF7u.png
スキュラさん水揚げされちゃった……
ちょっと操作を間違えてろだの本体を消してしまったのでこちらのリンクから取得していただければ
ぼちぼちクエストもなにか追加したいですね
こんなクエストほしいぜーという意見があればお気軽に書き込んでいただければ
実現できるかは兎も角として実装の参考にさせていただくかもしれません
#v0.260
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3958.7z
水揚げ草
交代しないで囮をやりきったご褒美で、裏口ルートの一度限りの報酬として正式に実装しないかな
>>899
お疲れ様です。
クエスト追加というよりは既存のクエストや町クエストに加筆したり
特定のキャラ(というかユニークキャラ)を加えてたら口上が発生したりはしたいなあと考えています
お持ち帰り出来るモン娘は何処かしらで実装出来ると良いですね
外見と名前以外にどう人間と差別化するのかがなんとも悩ましいところですが
確かに横に広げるよりはかたまりミルククエとかフォルメンとかうすあじな所を掘り下げる方がよさそうですね
一から実装するよりも楽ですし
かたまりミルククエなら
牧童が低確率で娼館に来る(本番にはお金が足りない)、娼館利用時に確率で覗き見される(精液を入手できる)
フォルメンは教会に寄付(お金→名誉点の変換(レートは悪い))して低能力の孤児を引き取れる とか
牧童がなけなしの銀貨を握りしめて娼館に来るのよいですね、大した額は貰えないけどかわりに淫堕点貰えるとかそんな感じで実装しましょう
教会への寄進で何かしらのイベントが起きるのは実に王道なのでやりたいですね
書きかけのクエストがあるのでフォルメンに統合してしまおうかな
女あなたユーザーとしてはあらゆる方向から女の体を求める案件が舞い込んできてほしい
度重なる依頼の末に少しずつ行為が進んでいくショタイベントもいいし、教会に関わらず大きな組織の闇部分にも期待してしまう
教会に寄進してシスターと仲良くなって色々ご奉仕されたい
演台の上でえっちな踊りを披露したいしさせたい
誘蛾の色香を取っていなくても15禁レベルまではやれて
観客もひたすらガン見かましてくる<●><●>
取ってるともうやりたい放題で精液飛び散りまくってくる、のような感じで
踊り子プレイしたいのわかる
そうよ、女あなたで遍歴の踊り子やりてえ
あなたでなくても、エルとリュミも踊らせたいし、ソーニャなんか見るからに映えそうだし
踊り子もそうだし娼婦の競りイベントもそうだけど壇上で自分の体の価値を見せつけるシチュが好きだ
>>910
同志。女の子が自分から望んで壇上で体見せびらかすの大好き
踊り子もそうだけどヌードモデルとかも最高や
山賊クエで敗北してレイプされた後毎朝怖がるようになっちゃったんだけどこれってどうすれば治るんでしょうか
時間経過?
公の場でなくとも道端や路地裏とかでも誘蛾灯する女の子いいよね
>>912
怒ってるのをずっと放置し続けていたら怒り続けてたのは経験してる
その場合だと、普通に話しかけて愚痴を聞いてやったら解決したが
恐怖の場合だとどうすればいいやら。何度機嫌とっても解決しないんでしょ?多分
辛抱強く付き合うしかないのかね
>>913
ひっそり密かに露出に夢中。それもまた良し
固定画像にしたキャラが娼館などで影がかかる処理?されると影の画像か何かに変わってしまう
>>915
固定画像の場合を想定できてなかったような記憶があります。時間がある時に確認してみますね
踊らせたり襲わせたりは是非したいですね、公演はそのための前振りみたいな機能なので
朝の機嫌周りは何かちょっと意図しない挙動をしてる気がします、あなたが常に朝から不機嫌だったり。確かめてみますね
新人加入したら淫魔の小迷宮に新人研修に行かせるのがウチの領地の決まり事
ソーニャちゃんもあなたなんかについて来たせいで純潔をカールくんに捧げる羽目になりました・・・
うちのパーティーは戦闘力が100超えてきちゃった……
固定キャラも欲しいですが、汎用口上もほしいですね
書こうと思ってはゴブリンに筆を折られてますが
触手宮みたいにキャラ側の素質とかを見て性格判定してセリフの変わるスタイルの口上があれば
流用できる箇所を流用しつつ水増し出来るのかも知れない
どう判定するかという問題があるが…
書きかけで書けるところだけ書いてぶん投げてもいいんじゃよ……ほら、ゴブリンあんまりつおくないから
今のスプシ式口上フォーマットでも任意の条件式で見る列(eval)使えば素質チェックやれないこともないんですが、単純に'小悪魔'とか書けばいいだけの判定用列は個人的にも欲しいところですね
オネショタ的な台詞書こうにも都度素質の判定式書かないといけなくて実にイマイチなので
さほど難しくもないはずなのでささっと実装してしまいましょう
>>915 でご報告いただいた不具合は次回更新時に修正しますが、
気になる方はひとまずERBを以下の通り修正してもらえばと思います
ERB\SYSTEM\IMAGE\顔グラ制御.ERB
31行目
IF FLAG:ハウジングモード && CSTR:CHARA_ID:キャラ顔グラ != "FACE_DUMMY" && CFLAG:CHARA_ID:ポートレイト画像タイプ == 0
現状だと石炭・硫黄を入手する方法がクエストクリアで天然鉱を得る以外だと
交易都市行って買う、だと思うんだけど(敵がドロップする要素は未実装に見える)
交易都市がまだ実装中ということもあって若干足が遠のくなぁ…
こっちが露店で売るだけじゃなくて
たまーに自分の領地に行商人のほうから来て、銀インゴットとか石炭とか売ってくれると助かる気がする
あとは新聞受けとかを設置すると新聞で世間のニュースが読めて、
「全国的な布不足!」みたいなニュースのときに布を置いとくと飛ぶように売れるとか…
あと気になるのが、(天然鉱もだけど)どれが未実装ゆえに無いだけでどれが条件を満たしてないから登場してないのかがわかりにくい部分かな…
例えば「個室」は<宿>に置けるらしいけど、宿のタグのついたエリアが見当たらないのが
単に未実装なのか、なんかクエストクリアしたら置けるようになるのかがERBに返さないとわからない
実装難度や必要性度外視でホントにお気軽に言っちゃうと、ネームド街NPCとか欲しいかも
↑にある行商人とか、仲良くなるかクエストこなしたらエロ解禁とか
2種類いて金属系と天然系とか(女あなた用に一人男だったりとか)
スラムにいて淫魔系のアイテム売ってたりとかバカ高い謎のアイテム買ったら店の奥行って一発とか
あんまりかっちりユニークにしちゃうと妄想の余地がとか難しいけど
クエにも街にも広がり出る気がする
レイプ後に毎回感情が"恐"から始まってた件ですが、ゴブリン討伐に何度か行ったら平常に戻りました
一日開始時の感情計算がクエスト時のしか計上されてないっぽい?そんな感じに見えます
>>924
ご報告ありがとうございます。感情は期終了時に平静(0)に向かってしてるのですが育児中の子どもとかは例外になってるのでこのあたりが作用したのかもしれません
何か売りにくるNPCはやりたいですねー
モブじゃなく固定キャラが街角にいたり定期的に訪問してくるような動きもいずれ実装したいところ
個室は娼館と兼用させるつもりでデータだけ入れていたけれど、結局今は用途が無くなっちゃたのでプレイヤーからは見えないようにしておきましょう
個室は別の役割を与えたいところですね
いつまでも客間じゃなくてパーティメンバーに個室をあげたいので…
たとえば「寝室」って部屋を追加して、何個かスロットがあって
そこに「個室」「ベッド」「二段ベッド」みたいなのを置けて
今挙げたのだと左に行けばいくほど扱いが良い みたいな
特定のキャラを特別扱い出来る仕組みは確かに欲しいですねぇ、専用の設備与えたり同衾させたり
特別扱い…というのかはわからないけど
客間に何人も詰め込むのは忍びないですからね
この部屋はこの子とこの子とこの子の部屋 みたいにしてたら
自然と仲良くなってたり険悪になってたりするのも楽しいかもしれないし
(男女を同衾させると、うまくいけばそこ同士で行為が始まるけど、失敗すると片方が客間に勝手に行くとか)
そういえば元バリアントには仲間同士でカップル作る機能なんかもありましたね
そういうのあっても面白そう(というより自分が嬉しい)
触手ってゲットする方法はクエストの洞窟しかないんかな?
パッシブスキルを与えるアクセサリとかあると気軽に特別扱いできそう
結婚指輪をパーティでふたり以上装備していると防御力上昇とか寝る時同衾とか
そういや仲間に指輪装備させるとカップリング作れるバリアントがいくつかあった気がする
触手を扱えるようにするには今のところ「蠢く洞窟」クエの攻略が必要ですね
あなたが絡まない形でのキャラクター同士の交流はいずれもうちょっと掘り下げたいですね。今の仕組みだとペアで行動させたりするにはあれこれ弄らないといけないのでいつ実現できるかはなんともですが
カスタムキャラで保存したキャラをEDITからえっちな技能と能力MAXにして
敗北願望仲間で遊んでやるぜーって最初からやってたんだ
硫黄の匂いがするダンジョンのクモに負けてクモにヤられたとき
クモが挿入したとたん即絶頂ぐったりしてエラー吐き出したの草はえた
衝撃でログをとるのは忘れた
上でも出てたけど路地裏で露出プレイいいな
フォルメンのスラムの路地裏で露出の数値に合わせて服を少しずつ脱いでいって
待機コマンド選択したらランダムで荒くれ者共に襲われたりとか…
ageすまん
>>作者様
お疲れ様です。
雰囲気づくり等々のものを詰め込んでみました
駄文ですが、よかったらどうぞ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3971.7z
支援乙
>>938
ありがとうございます!教会周りのイベントが賑やかになりますね、ありがたい限りです
クエストの攻略フラグはだいたい以下の変数に入っているんですが、
クエストによっては進捗度が入っていたりするのでちょっとわかりにくいですね。
QST_SV_QUEST_FLAG:クエストID
0or1で単純に攻略済みか否か判断できる変数が専用にあっても良い気がします
イベ日に更新したいところですが出せるものが大してないですねぇ……
ひとまずリュミエールの口上がちょっと増えたりする予定です
>>940
こちらこそありがとうございます
宗教の秘密警察的なのが敵、って燃えるシチュだなあと思って盛り込んでみました
歌ったあとの食事がおいしくていい
女あなたがちゃんと作られててうれしい
今の同居人にはカールの子種をもらってきてもらう仕事をしてもらってる
教会の秘密警察が敵と聞いて、淫堕点が溜まりに溜まった覆面姿のあなたが街で露出しまくった結果
教会と市の警邏から指名手配されて街を露出行為しながら逃げ回るクエストという電波が
イケメン異端審問官に追われるも実はそやつが女でさらしを巻いた巨乳美女でパコって仲間に引き入れるとか書いていいよ
イケ女いいよね
欲を言えば、ちっぱいだと個人的に尚良い
ちっぱいもいいしさらし巨乳で胸板厚く見えてるのもいい
つまりどっちもいい
6人目の仲間としてソーニャをお迎えしたんだけど、
来てすぐに [SCHEDULE] でスケジュール管理をしようとしたら
朝:[自由] をクリックすると5人目の仲間の昼スケジュールが自由に変わる
昼:[自由] をクリックすると4人目の仲間の昼スケジュールが休憩に変わる
夕:[自由] をクリックすると4人目の仲間の昼スケジュールが炊事に変わる
>>947
ご報告ありがとうございます。最も最新のバージョンでの事象ですかね?帰ったら眺めてみます
>>948
そうです、eraFL_v0.260です。0.250からのセーブデータ引継ぎです!
報告が間違ってました。ただ正しく表現するのが難しい
6人目のソーニャの朝昼夜のスケジュール変更ボタンは、当初は何も起こらない
一旦別のキャラのスケジュール変更ボタンを押してサブウィンドウ?を開いて閉じておくと、
次に6人目のソーニャの朝昼夜のスケジュール変更ボタンを押したとき、
直前にサブウィンドウを開いたスケジュールが、朝昼夜に応じてそれぞれ自由・休憩・炊事に変わるみたい、です。
念のためセーブデータおいておきますね。
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3973.7z
こちらは再現できないのですが、
同じく 0.250 からのセーブデータ引継ぎの 0.260で、
リナシメントクエスト開始時にログが出たのでこれも上げておきます。
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3974.7z
>>947
ありがとうございます!原因と対策はわかったものの、起きちゃったものの解決がちょーっと難しい……
いずれのバグも原因はキャラ登録番号が100を超えてしまったためです。FLはユニーク、カスタム含めそこまでたくさんの固有キャラを扱う想定がなかったのでキャラ登録番号が100を超えるときちんと動かない処理がいくつかあります
キャラが増えちゃった理由は夕暮港のスキュラさんイベにモブ指定が無く、イベント毎に固有キャラとして生成されたためキャラ枠が増殖したスキュラさんで一杯になっちゃっているためです
修正自体はあっさりなのですが…
>>947 ,>>948 でご報告いただいた不具合の修正パッチです
直ったかなー…直ってるはず…。不具合があったら教えていただければ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3975.7z
◆使い方
パッチ適用後一度[一日を始める]などで交流を開始し、交流終了してください
データ内で異常繁殖したスキュラさんが海に帰ります
101人スキュラさん海へ帰る
生態系こわれちゃう
うううスキュラ好き専用のパッチをわざわざ作ってくださってありがとうございました!
スケジュールの設定と戦闘開始が正しくできるようになりました。助かりました。
アイテム画面で武器を変えようとすると異常終了してしまうようでした。
(衣装変更画面での武器変更では異常終了しませんので、回避策はある状態です)
53
◇ アイテム ◇
SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの428行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
エラー内容:キャラクタ配列変数"CSTR"の第1引数(61)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@ANAME(SYSTEM\FUNCTION\_FUNCTION.ERBの423行目)
関数呼び出しスタック:
HOUSING\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの412行目(関数@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_PRINT_DETAIL_WEAPON内)
HOUSING\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの163行目(関数@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_LEFT内)
HOUSING\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの72行目(関数@HO_DRAW_ITEM_MENU_WINDOW_PARENT内)
HOUSING\ITEM\HOUSING_ITEM_MENU.ERBの19行目(関数@HO_ITEM_MENU内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE53_アイテム.ERBの31行目(関数@SHOP_ITEM内)
SHOP\SHOP_LIFE\SHOP_LIFE53_アイテム.ERBの19行目(関数@SHOP_LIFE_EVENTBUY53内)
SHOP\SHOP_LIFE.ERBの90行目(関数@EVENTBUY_LIFE内)
>>956
>>953 で上げたパッチを取り下げし、>>956 でご報告いただいた不具合の修正を含めて再アップさせていただきました。
キャラ削除時の装備データの更新がうまく機能していなかったようです。同じ不具合に遭遇した場合は>>956 でご報告頂いた回避手段でキャラ装備を更新してもらうことで回避可能です。
気になる方は下記パッチ適用後、改めて◆使い方の手順を実行してもらえればと思います。
スキュライベの後にユニーク/カスタムキャラが加入した場合起こり得る不具合です。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3978.7z
◆使い方
パッチ適用後一度[一日を始める]などで交流を開始し、交流終了してください
いけました! ありがとうございます。
eratohoK系ベースはキャラ削除の際で気にする変数が多すぎるのが弱点だよなぁ
キャラが削除されると内部的にはキャラ番号とIDを詰めようとするので削除される以外のキャラもIDで持ってる情報は補正してあげないといけないのがネックですね
場末の酒場で踊ったり露出したりする機能を作り込んでいたらイベ日にはちょっと間に合わなかったのですが、近いうちに何かお出し出来ればなーと思います
データロード時に全体の、キャラ作成時にそのキャラのユニークIDを振ってあげると削除処理をすっきりさせられそう
UID=0なら1以上の整数をインクリメントしてUIDを穴埋めしてやる感じだね
組み込みのキャラ番号を他のプロパティに記録させるのはバグの温床
武器の装備状況などなど外部にキャラ情報を持たせるにあたって、少なくともそのキャラが存在している限りは不変のUIDがあった方が都合がいいのは間違いないですねぇ
特定のキャラが削除される度に他キャラの登録情報まで都度補正する必要があるのはちょっと宜しくないなと思いました
tohoKにはユニークIDとしてCFLAG:キャラIDがあったのでは?era恋姫にはCFLAG.CSVが存在しないので CFLAG:81 (@GET_ID 関数による取得を推奨)
K系ベースはそもそも組み込みのキャラ番号の使い方が良くないというか
NO:(キャラID)をランダムキャラ出すたびに振ってるんだけど、それを削除時に詰めようとするのがん?となる
これってeratohoRRとかの古いやつだと「ルーミア」とかそういうキャラの区別に使ってたはずだから
「あいだ飛んでて何が悪いん?」「それ詰めたらキャラ番号と大して意義変わらなくない?」感がすごい
era恋姫では
NOの値を元にしてボタンの値を決めていた ボタンの数字も表示していたのであんまり桁数を増やしたくないかもしれない
NOの値の範囲で「固定キャラ」「汎用キャラ」「子供キャラ」「その他」の区別も行っていたので、削除されたキャラのNOを再利用しなければそのうち汎用キャラや子供キャラの枠が足りなくなる
バージョンアップで固定キャラが追加されてもNOでソートすれば「固定キャラ」「汎用キャラ」「子供キャラ」「その他」の順に並ぶ
とか何かその辺の事情で色々決めてた部分もあるのかなと思う
まあ、ボタンはNOじゃなくてキャラ登録番号を元にしてもいいんじゃないかと思うけどね キャラ種別もNOじゃなくてCFLAGかTALENTか何かで区別してもいいかもしれない
ユニークなキャラID振ってあったんですねぇ…知らなかった
外部にキャラ情報保持してるところはこっちのID持たせてあげた方が良さそうです
NO周りの仕様は>>965 のご説明の通りなのかなーと思います
ボタンなんかは番号と登録番号を併存させる必要はあまりないので登録番号で統一してあげるのがベターですが
まぁ現行できちんと動いてるところは何か手入れする必要があるときに一緒に修正すればいいかなーというところですね
>>965
前半は知ってて、かつまさしく後半のそれを思ってて、
どうせ結局ソート機能で並び替えちゃうんだからNOじゃなくてソート結果のほうを入力番号にして
CFLAG:XX = 0ならあなた、1なら固定キャラ、2なら汎用キャラ、3なら…ってしといて
それで分けて表示すりゃよかったじゃん……ってなる
まあ当時のERB拡張事情だとしょうがなかったのかもしれんけど
男児をメスガキに挑ませて辛勝した結果、押し倒せたはいいものの何もできずに
結局一回だけ正しい性知識を教えてもらって調教終了してしまった。
なお男児本人は満足だったもよう
些細な事なんですけど服脱がせたりお風呂に一緒に入ったりしたらポートレートの獣耳外れて笑っちゃった
獣耳は裸体になっても外れない処理あった方が良さそうです
>>969
ご報告ありがとうございます。付け耳になってしまう……。致命的ではないものの致命的なバグですねぇ…
耳と帽子が同じパーツ分類にいるのが良くないですね、帽子の方を別分類にしようかな
難しい話はわからないけど、たくさん妊娠して出産して安心して売り捌ける
そんな平和な世界にはやくなるといいね
ちゃんと調べてないので推測でしかないのですが、
体格が乳房:爆乳のキャラクターの[説明]欄に書かれる文言が尻に対する言及になっているかと思われます。
具体的には「豊かで張りのある尻が目を引く」と記載されており、乳房に対する言及がなされていません。
巨乳、貧乳では乳房に対する言及を確認できます。
erafl260パッチ修正
あなたの装備している武器を強化しようとしたら
強化画面に表示されずに自分の装備した武器の強化ができませんでした。
自分でユニークキャラの素材作ろうとしたけど
どうしても作者様のような汎用性のあるものが作れず断念
リクエストとかしたら作ってもらえたりしますか?(横着)
>>972
爆乳までは説明できちんと言及されていると思います。
それより大きいサイズは説明文が存在していないので、たしかに何も言及されなくなっちゃいますね。
>>973
すでに改造値が+9になっていて強化ボタンが表示されていなのであれば正しい動作ですが、
一覧自体に載ってこないのであれば不具合ですね
後者の場合はセーブデータいただけるとある程度スムーズに解決できるかと
>>974
skebリクなら喜んで受け付けます!というのは冗談で……要望としては伺いますが実装されるかは気分とモチベと手が空いてるか次第です
こういうキャラパッチを作ってきたけどポトレまでは手が回らなかったぜ!ということであれば私の手が動く可能性がちょっぴり上がるかもしれません
>>975
返答ありがとうございます
とりあえず既存のもので自分のイメージに近いものを作成してから投げてみようと思います
主導度が気付くとすごく極端なことになってるの、緩和できる方法とかないのかな
エラー報告です。
クエスト「かたまりミルク」の時間切れ時に発生することがあります。
QUEST\クエストデータ\QUEST_7_かたまりミルク.ERBの230行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v16+EMv17+EEv34
LEWD_P = 20 + RAND( SKILL_LV , MIN(SKILL_LV + 1, 報酬補正値 + RAND(1,5)) )
エラー内容:RAND関数: 最大値に最小値以下の値(3)が指定されました
現在の関数:@QST_QUEST_7_EVENT_1(QUEST\クエストデータ\QUEST_7_かたまりミルク.ERBの181行目)
関数呼び出しスタック:
QUEST\QUEST_MAIN.ERBの236行目(関数@QST_TRAIN_EXIT内)
TRAIN\SYSTEM_TRAIN.ERBの991行目(関数@TRAIN_EXIT内)
TRAIN\SYSTEM_TRAIN.ERBの849行目(関数@EVENTCOMEND内)
>>978
ご報告ありがとうございます。修正いたしました
ちくちく弄っています
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3980.7z
#実装メモ
>>938 でいただたパッチのうちデイリー部分は続きモノのシナリオの冒頭という体裁であったため、
一先ず教会に関するイベント郡を取り込みさせていただきました。ありがとうございます!
既定値の文字が小さいのがしんどかったのでウィンドウサイズの横幅を拡張し、既定フォントサイズを14pt->16ptに変更しました
あわせてデフォルトフォントを「BIZ UDゴシック」としています
踊るコマンドを追加しフォルメンのスラム街に公演系イベントを追加しました
表と違って寄ってくるのはガラの悪い客ばかりです。要求に答えるとボーナスがついたりします
とはいえまだお行儀が良すぎるので劣情を煽りすぎるとひどい目にあったりとかそんな感じのシステムにしたいですね
# v0.261
・キャラクター・口上
・リュミエールの口上を加筆
・交流・クエスト
・コマンド「踊る」を追加
・「交易都市フォルメン」いただきもののパッチから教会の会話イベントを取込
・スラムに公演系イベントを追加
・設備
・「露天風呂」は<緑地>タグを持つエリアにも設置できるように
・ポートレイト
・パーツ「頭部位」のカテゴリを追加、ケモミミはこのカテゴリでも設定可能に
・コンフィグ
・ウィンドウサイズとフォントの既定値を変更
・公演のゲストの男女比率を設定できるように
・不具合・軽微な修正等
・いくつかの不具合、修正、加筆、バランス調整等
補足し忘れていたので追記を…
ポートレイトのパーツ分類に頭部位を追加しています。パーツはいまのところケモミミだけです
帽子のケモミミと異なり服を脱いでも取れないので、俺のキャラは付け耳じゃねぇという場合は改めてこちらのパーツをセットしてもらえばと思います
>>979
取り込みありがとうございました。
口上デイリー一通り仕上げるまで頑張ります
更新おつ
おお…待ちに待った踊りが……
さっそく遊ばせてもらっていますが、いくつか気になる点が
・踊ってもほとんど時間が経過しない
『演奏する』と同じ使用感覚を意図している場合、おそらく設定間違いがあると思われます
ただ、服を脱いだりアピールしたりをやるからには『踊る』をたくさん繰り返さないと始まらないので
時間経過は今のまま、コマンドの効果と消費体力を相応に落とす方が望ましいと思います
・ターゲットになるキャラクターがいないと『踊る』が使えない
『演奏する』と同じように、ターゲットとなるキャラクターがいなくても
『踊る』を実行できた方が嬉しいです
・観客が観客に対して声援を送る
これのせいで、男の観客が別の男の観客に「脱げーーー!!」というホモォなことに
そりゃホモもいるでしょうけど、踊り子そっちのけでやることでは……
ざっと気になった点は当面、以上です
あとは、自キャラだけでなく他キャラも単独で演奏、踊りができると
なおのこと夢みたいなんですが、今そうなっていないところを見るに何か障害が?
と、すみません
演奏の経過時間もよく確かめたら10分まで減ってますね
体力も神経も使うでしょうし、これは今のままの方が妥当か……
踊りまくりたかったら、体を鍛えればいいんですものね
・踊ってもほとんど時間が経過しない
については取り消します
おつありでございます
>>983
バランス調整の一言で丸めちゃったのですが、演奏すると踊るの時間経過は通常コマンドと同じくらいに変更しています
理由はご指摘の通りある程度回数をこなす必要があるからですね。結局体力が使用上限として機能するので時間の成約は緩めていいかなと。
その分獲得経験値は低下させていますがバランスに関しては今後も検討の余地があります。
今回は実装を見送ったのですが、単独で実行できてもいいかなと思います。
あなたが常に実行者であり、対象に取れない理由は……何かきちんと理由があった気がするのですが見直した方がベターな部分です
観客が観客に声援送るのは……おそらく飲みすぎているかキメ過ぎているのでしょう。
意図していない挙動なので修正いたします。
65あってもちょくちょく物投げられるんですが、単にステが足りないだけですかね
それとも(強制)共演者のステも関係していたりします?
>>985
回答ありがとうございます
こちらとしても、しばらく踊りまくって感触を確かめている感じです
今は、エルと一緒に場末の舞台に立ってみています
一度に言え、という感じですが、もうひとつ気になった部分を
・観客の自慰が、踊っている間にはほぼ射精、絶頂に間に合わない?
せっかく観客が自慰に浸ってくれても、彼らが射精するよりもずっと前に踊りくたびれて舞台を降りてしまいます
初期体力(体力2000あたり)で踊っている場合、かなーり運が良ければ射精してくれるよ、
くらいの調整で、射精しやすいNPCを生成するといいと思います。踊り子として体力を鍛える楽しみも増すでしょう
職業踊り子とかなら体力減少半減するとか
いっそ踊り経験値増設して演奏と踊り分けちゃうとかあるといいかもですね
ご意見ありがとうございます
公演の評価は実行者と共演者のステータスの合算でみています
(共演者は複数指定出来る分、実行者に比べていくらか割引して評価されます)
演奏の場合は歌唱と器用、踊りの場合は歌唱と身体の値で評価されます
大体歌唱50〜70くらいのメンバーが2〜3人入れば概ね成功するようなバランスです
場末の舞台は表に比べて評価値に下方修正がかかるので成功率が下がります
ただし観衆の要求に答えて露出度が上がるほど成功しやすくなります
このあたりの情報が現状では全部マスクされてしまっているのが今一つですね
公演がどれくらいうまくいっていて、どう評価されているのか、もう少し視覚的に開示されていた方がゲームらしいなと思います
かたまりミルクでも感じていたのですがモブはもっと景気よく射精してくた方が楽しいですね
生成モブに下駄履かせましょう
ステータスの必要以上の細分化は避けたいので演奏と踊りは歌唱カテゴリでよいかなと思います
ただスキルで体力消費がN%現象するとか、おひねりの質に下駄がつくとかそういう掘り下げ方は出来そうかなーというところですね
ご回答ありがとうございます
なんかスケベ要求される前に物投げてきて退場がそこそこ起きたので気になりました
スケベモブ三人連れ込んで延々しゃぶっても性愛味覚の回数条件を満たせなかったからスケベモブの射精能力強化は嬉しい
主人公を触手の槽に入れたり、1人だけで自慰などはできないのでしょうか?
ウワーッ!!
町が!町そのものが!観客になっているゥゥゥーーーッ
観客になって!踊りを見ているッ
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3981.png
ついでにリュミエールが影分身してます
生き別れの双子かな
ワッ…ワァ……どうしたらこうなるんだろう…
こんな操作したら荒ぶったみたいな情報があれば教えてもらいたく
そろそろ次スレがいりますね、後で立てておこう
乞食落ちした生き別れの双子
が霞む冒険者くん(街) 何故…??
>>994
主人公とエルで一緒に踊り続けていたのですが、その間は正常でした
リュミエールを仲間に入れて、彼女も連れて踊りに行ったその瞬間から
なんかこういうカオスな状態になりました
仲間になる処理をきっかけに、グラフィックの参照がなんかズレてる?
かたまりミルクの子供たちも何人かリュミエールの影分身になっているのを確認しています
>>996
ありがとうございます、参照してるグラフィックがなにかのタイミングでずれちゃってるんでしょうね。調べてみます
冒険者(街)のインパクトが強過ぎて笑うしかない……
路地裏から広がったバイヴスが街をひとつにしたみたいでドラマを感じる
町の擬人化が突然現れるっていうのもロマンではありますが……
話は変わりますが、スケベな趣旨で踊ってる最中だと
露出経験も増えていくのがいいと思います
かたまりミルクでも露出経験は増えませんし、
今時点だと仲間にオナニーを見せつけるのが露出経験の稼ぎ方かな?
露出経験とか素質の露出狂とかがギミックに噛んでないのは片手落ち感が否め無いですねぇ、何かしら取り入れたいところです
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■