■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【女神転生】eraMegaten【エレジーLV157】
-
このスレは西谷史著「デジタル・デビル・ストーリー」、
及び株式会社アトラスの「女神転生シリーズ」の二次創作バリアントを扱うスレです
eraMegatenは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraMegaten は 「女神転生シリーズ」「デジタル・デビル・ストーリー」の設定等を取り入れていますが、
当然ながら非公式の二次創作物ですので、
西谷史氏や株式会社アトラス様等に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
※アンダーグラウンドな作品です。外部での言及、宣伝はTPOを弁えて。
「女神転生R-18二次創作」「era」「調教ゲーム」
これらの話題が相応しくない場所で話題にするのは控えましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
専用Uploader:>>2
*著作物をインターネットで他人が公開することは著作権の侵害になりますので、公式の画像や音楽をアップロードしないでください。
よくある質問:>>3-4
◆関連スレ
eraMegaten開発スレ【アメノウズメLV9】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/
◆前スレ
【女神転生】eraMegaten【テンプルナイトLV155】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1612096734/
◆eraMegaten wiki
ttp://www43.atwiki.jp/eramegaten/
◆eraMegaten 私家版wiki
ttp://seesaawiki.jp/eramegaten_another/
次スレは>>970が立てること、立てる時は宣言してから、書き込みから10分以内に宣言が無かったら>>975が宣言して立てる
"
"
-
◆本体&パッチ&口上&画像置場
eraMegaten 本体&修正ファイル置き場【N鳥専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_base/
eraMegatenアップローダー【スレ住民用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten/
eraMegaten口上用アップローダー【口上ファイル専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/
eraMegaten画像アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/
eraMegaten 本体&修正ファイル及び口上まとめ用パスワード
Pass:era
※Emuera専用となっていますので、eramakerでは起動できません。
なお、Emueraを利用するには本体の他に.NET Framework 2.0以降が必要になります。
WindowsXP以前のOSを使用している場合はMicrosoftダウンロードセンターまたはMicrosoftUpdateなどから入手しインストールしておいてください。
※修正ファイルによるパッチではなく本体そのものがバージョンアップした場合、絶対に以前のバージョンの本体に上書きはしないで下さい。
ファイル構成の変更により正常に動作しなくなることがあります
【基本的な導入手順】
1.まず本体(eraMegaten ver0.309)と修正ファイル6を落とし、本体フォルダに修正ファイルをコピー&上書きをする
この段階で正常に動作をするか起動して確認しておくことを推奨
VISTA環境ではこの時点で失敗の報告例が多数あります。
以下、私家版パッチ纏めReadMeテキストよりこの問題への対応方法を転載
〇導入がうまくいかない場合は『移動』ではなく『コピー』を試してみて下さい。
○もしくはSHIFTキー+『コピー』またはSHIFTキー+D&Dも試してみてください。
2.正常な動作を確認することが出来たなら、そのままLet's Play
パッチや口上を当てたい場合には、この状態でのバックアップをとっておき次項へ。
3.新しいパッチや口上を導入する際には、まずは同封のReadMeファイルに目を通しておく
パッチ製作者さんが親切に導入環境と方法を書いてくれています
導入環境に沿っていない場合は、とっておいたバックアップからやり直しましょう。
なお、複数のパッチを導入する際にも、パッチを一ついれるごとに起動確認&バックアップをしておくと復旧が楽になります。
-
【よくある質問・導入編】
Q.修正パッチってどれ入れればいいの?
A.最新の本体が入ったフォルダに、バージョンごとの○○用修正ファイル○と書かれた"最新"の修正ファイルの中身だけブチ込めば大丈夫です。
それ以外のパッチを追加したい場合、そのパッチのreadme等を参照して自己責任で
Q.こんなの作ってみたいけど、どうすれば?
A.キャラやダンジョンなら資料フォルダ内のキャラ他の追加に関して.txtを読んでみてください
Q.キャラ・ダンジョン・イベント・アイテム・スキルなんかを追加したい
A.本体同梱の資料フォルダ内の「キャラクター他の追加について.txt」に基本的な説明を記述しています。
Q.画面がちらつく!
A.eraMegatenフォルダ内のemuera.configをメモ帳などで開き、「イメージバッファを使用する:」のNOをYESに変更してください
Q.世界観どうなってんの?あの作品とあの作品の設定食い違っちゃわね?ていうかいつの時代?
A.アマラ宇宙の中なら問題ないよね
Q.なんかバージョンの表示がフォルダ名と違います
A.GameBase.csvを更新し忘れているだけです
基本的には問題ありませんが、セーブデータ互換処理に問題が発生する可能性があるので、見つけたら一応報告してください
Q.新しいバージョンにしたらキャラが喋らなくなった
A.以前は本体に口上ファイルが同梱されていましたが、現在の最新版には口上ファイルが同梱されていません。
口上アップローダーで口上まとめを別途入手し、ERBフォルダ内の口上フォルダに口上ファイルを放り込んでください
Q.動作が重い!なんとかならない?
A.eraMegatenはメモリ消費がそこそこあるゲームです
履歴ログを減らす、キャラ数を減らす、不要な口上の退避or削除などである程度は対処できます
それでもどうしても重い場合はメモリ増設を考えたほうがいいかもしれません
Q.何か色々エラーがでるの
A.エラーが頻発して起動しないときは、以下を試してみてください
・解凍ツールを替える(7zipやWinRARが推奨)
・ブラウザのキャッシュを消して再DL
・ブラウザを替えてみる
またウイルス対策ソフトによりexeが削除される場合があります
環境によっては特定Ver.以降のemueraでないと動作しないことがあるので確認してみてください
Q.カーチャン(=私家版まとめ)パッチって何?
A.J('ー`)し が開発スレに上がった新旧のパッチを個人的にまとめたものを好意でおすそ分けしてくれているものです
好意で配布してくれてるので、使用の際は感謝の気持ちを忘れずに
また、それまでの全てのパッチがまとめられてる訳ではありません
-
【よくある質問・攻略編】
Q.始めてみたけど速攻で死にます…
A.最序盤はピクシーとアプサラスのジオが非常に脅威です
対策としては、魔力を上げて受ける魔法ダメージを軽減するか、魔貨100で購入できるスターグローブを装備して電撃吸収の相性を身に付ける事があげられます
特にスターグローブは性能こそ序盤以降の腕装備に劣るものの、ジオ系を使用してくる悪魔への対策になりますので重宝するでしょう
Q.人間キャラが仲魔になったのにパーティに入れられない
A.人間キャラは売却可能になるか陥落素質(恋慕、淫乱、服従)を付け、更にもう一度調教を実行するまではパーティに加えられません
Q.お金が全然稼げないのですが…?
A.最も効率がいいのは魔貨を¥と交換する事です
魔貨1枚につき、¥50と交換できます
Q.魔貨ってどうやって手に入れるの?
A.基本的に仲魔を調教して売却すると入手できます。ボス戦やイベント、宝箱で手に入る事もありますがオマケです
Q.主人死んでもゲームオーバーになりませんけど…?
A.戦闘に敗北する条件は、
「主人と陥落素質を持つキャラクター全てがSTONEかDYING状態になること」です
Q.衣装買ったけど何の意味があるの?
A.オプションの着衣関連設定の服装の設定でキャラに着せることができます
衣装によっては経験にボーナスが入る物もあります
基本的には妄想の道具です
Q.インストールソフトが使えません
A.サマナーLvが低い場合、使用できなかったり効果を発揮しないインストールソフトがあります
サマナー5Lvのあなたか、それと同等の戦闘素質を持つキャラクターをパーティーに入れましょう
Q.○○○に探索に行きたいのに出てこない!
A.特定の条件下でしか入ることができない場所が存在します
開放条件を満たしても探索先に表示されていない場合は時間帯を変えたり、イベントで指示されたキャラクターをパーティーに入れてみましょう
Q.経験値が入りません
A.持たざるものの指輪を外せ
Q.フェラしてもらえない! セックスできない!
A.おまえ パンツ ぬげ
-
【テンプレ入り検討中項目】
Q.キャラ画像って何?どうやって表示するの?
A.画像が表示できるようになったので導入されたキャラグラのこと
オプションの画像表示設定から表示するように設定できる
Q.表示したキャラグラに横線が入るんだけど
A.emueraのオプションでフォントサイズと一行の高さを合わせよう
Qキャラやスキルを追加したいんだけどバランスとか分かんね
A.この辺を参照
キャラクター実装ルール
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A1%BC%BC%C2%C1%F5%A5%EB%A1%BC%A5%EB
スキル作成参考
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%A5%B9%A5%AD%A5%EB%BA%EE%C0%AE%BB%B2%B9%CD
Q:今ある○○が気に食わねえ!
A:落ち着け!そして別ルートを作るのはだれも禁止してない、自分の心に従うのだ
なお議論になるなら以下の場所を活用する事
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%b5%c4%cf%c0%a4%ce%c9%f1%c2%e6
"
"
-
>>1乙
うちのあなたがセックス狂あるのに唐突に尻穴狂い取得したんだけど、
これ系って周回とかで両方取ったりできるもんだっけ……?
-
あなたは複数いけるはず
-
乙
-
乙
エレジーってメガテンだったか。
eratenて光と闇の書の要素ないよね
-
>>6
あなたは複数個いける。代わりに必要経験が多くて2つ目以降はかなりたくさん異常経験も必要になってくる
サド+マゾもできるけど後からとるほうは必要な経験量が跳ね上がる
-
rpg初心者ですが、チュートリアルダンジョンでHAGEます。 私家wiki見ても無理で、ダンジョン内セーブも無いから気軽にリトライできずやんなっちゃいます。 何かアドバイス頂けますか?
-
まずは原宿に行きます
-
あるいは六本木歓楽街でも良いぞ
-
>>11
戦闘難易度はちゃんとeasyにした?
-
>>14
間違えてNormalでしたすみません… 知識乞い厚かましくってすみませんが、チュートリアルでコ○ナショットとマハ・ガルで全体攻撃しようとして何故か全体攻撃になりませんでした(1敗)両方前列に撃ったのが駄目だったのでしょうか?
-
>>15sage忘れました、本当に申し訳御座いません。
-
>>15
リンケージの条件になってるスキルを別々に撃っても勝手に合体技に化けたりはしない
参加者のLINKAGEってコマンドから使うリンケージを選んで参加者を埋めればリンケージ成立だ
-
調教でパーティメンバーに恋慕や服従なんかを付けておくとあなたが死んでもそいつらが残ってる限りゲームオーバーにならないから安心ですよ…
でも冷静に考えるとよくわかんねえなこれ
普通に仲間になった人間連中とか死んだあなたに対して何もしてくれないのか…まあ原作からそうだけど
-
死んだら、『よし、あなたが死んだな。このまま逃げよう!』ってなってるんじゃね? ドリーとか。
-
調教してないと普通に協力関係のペルソナ4の連中とか薄情すぎる
-
>女神転生的には死ねば終わりorお前にはまだすべきことがあるからとっとと生き返れの二択だからなぁ
-
>>20
向こうからしてみりゃあなたは斡旋所(ファントムソサエティ)から雇ったお助けNPCみたいなもんかもしれんし…
-
>>17
出来ました!有難うございます! easy道中で3敗する雑魚ですが、ご迷惑で無ければ偶にこのスレッドに質問等を書き込まさせて頂きたいです。
-
日記的な部分はわりとけっこう知見になったりするんだよな……
-
>>23
初心者大歓迎でございまする。
ジオで死ぬのも、エコービルでパトるのも、
なぜか一人だけ経験値入らないのもパンツを脱いでなくてフェラさせられないのもENDIFが一個足んなくて白目を剥くのも、
誰もが一度は通った道。
本スレもwiki(書き込み・編集)もディスコードも自由に使ってくださいませませ。
-
サドマゾはイクニエ合体で直接付けられるが
セックス狂い系はできんな
-
観光客でも最初に救済ダンジョンができたのはすごく助かるわ
没入プレイが基本だからあなたがサマナーだったり達人だったりするのは違和感あるのよね
今はあとにサマナーとか道具知識つけられるからどうにでもなるし
-
初心者の解らないことや詰まるところの意見は貴重だからな。俺にはもう解らないところが解らない
-
いじりすぎてダンジョン原型ないわ
-
サマナー5要でデスマーチ実装してくれてもいいんだぞ…?
-
求むプロジェクトリーダー!
プロジェクトリーダーがバックレた年末案件!
みたいな依頼ですか?
報酬安そう(白目)
-
>>7>>10
異常経験がキーだったのか、バグってるわけじゃなかったのねありがとう
奴隷なら苦痛刻印とかで雑に増やせる感じあるけど、あなたに付けられる異常経験って個数結構厳しくない……?
-
>>22
TRPG版だとファントムってサマナー版の傭兵派遣組織みたいなもんだしな
ナイトテイル原作での出番もTDL関連の事件で氷川に雇われた傭兵として、だし
-
異常経験最多にするなら男あなたで開始してTSした後
ふたなりにした娘に騎乗位で処女捧げるのがいいのかな?
書いてるだけで狂気を感じる手順だが…
-
獣姦とか触手姦もイケるんじゃない?
出産もあるし、後は輪姦くらい
-
母乳
-
ハリボテエレジー
-
今気づいたが、 >>1 の前スレが前々スレになっとる
-
シバルバー地下のニャル様に勝てないんだけどこれどうしたらいいのか教えてくれ・・・
-
本家Wiki辺りにもあったと思うけど、オメガクラスタはレベル順とかだったと思うから順番にガードさせといてテトラジャ貼って
後は使う属性統一しとけばまだ楽だったと思う
あとsage
-
>>5の議論の舞台のURLも、wiki掲示板じゃなくて旧ページの方になっているというのもあるぞ
まぁこれは前スレもそうなってたんですけどね?
-
ごめん…スレ立てるときにそこらへんのURL全然チェックしないで丸コピペしてしまった
ちょっと嫁にケツドラムされてくる
-
議論の舞台については管理人によって凍結されたんだし
次スレからURLは削除しちゃってもいいでしょう
-
死んだ端からサマリカームすればいいのだ
COMPに戻ると手間が多いので自宅サーバか人間だけで
-
すげえ久しぶりに引継ぎなしで最初からプレイして調教陥落しにくいな…とか信頼度ってこんなに上がらなかったっけ…となってしまった
何か簡単に上げる方法があった気がするが
-
昔はエプロン着せて目の前でずっと座ってた気がする
-
>>46
ダメなオタの風俗プレイみたいでこわい…
-
謎の魅力の補正効果とか地味に有効だったんやなって…
あとは属性相性で若干ボーナスあったり、メイド服セットみたいな衣装効果も忘れがちだけど使えたはず
-
本当に最初は日数制限がカツカツだったからなぁ…
3回目の49日目ギリギリで溜まった
-
前に新規プレイした時はさっさと悪魔狩人あなた解放したいから一周で五個くらいエンディング見る効率プレイでやったな…
世界観壊れる
-
ふと思ったんだけど、なんでCOMPに入れた悪魔は死んだらCOMPに戻るのに、自宅サーバーに入れた悪魔は死んでもその場に残るんだろう?
普通は自宅サーバーに戻らね?
出しなおす手間がかかる分COMPに入れる方が不便とかいうわけのわからんことになってない?
イメージ的にもゲーム的な有利不利にも、サーバー悪魔は死んだらサーバーに戻って帰るまで再召喚不可能な方が良い気がする
-
人修羅の扱いってどうなんだっけ?
私のプレイだと必ず自宅サーバに入ってるけど人扱いを再現するためにこの挙動利用してる?
いつも自宅サーバにいるのはたまたまかも知れないけど
-
COMPに悪魔入ってるよ派
COMPはあくまで召喚術代用だよ派
あとは何派があったっけ?
-
COMPなんてものに頼ってると大容量のデータを持ち運ぶ時に手持ちの悪魔全員消さなきゃいけなくなった時に護衛いなくなって死ぬぞ
-
自宅サーバーに入ってる悪魔を異界やなんやに連れ回せるのがおかしいのでは?
-
COMPなんて使ってるの?お前ら
時代は管
-
入れ墨にして刻むもんだろう
失うリスクはほとんど無いが交換も出来んな。恋人の名前入れてから別れて面倒になるアレ
-
データに戻らないから死体が転がるんだよ
反復横飛びした後は堆い死体の山が築かれてるよ
-
悪魔はフロッピーディスクに入るんだぜ
と思ったがあれも召喚術のプログラムだけなのか謎だ
-
そもそも自宅サーバいうけど、その自宅がどこにあるかは一言も書かれてないというミステリー
SJのレッドスプライト号みたいな移動式拠点でダンジョン突入のたびに移動してる説
宇宙衛星とか時空間の狭間とかに存在していて、距離の問題をほぼ無視できる説
色々可能性はあるぞ!
-
あなたの事務所に鎮座してるイメージだけど自宅サーバってどのくらいの大きさなんだろうな
-
自分で録ったエロ動画の保管のために凄まじい容量してそう
-
COMP容量を増やす時に1単位ずつ増設していくのもわりと意味わからないような気もしてくる
-
あなたのサーバーは天井まで壁を埋め尽くすブレードサーバだよ
-
>>59
ifだと解放されたケルベロス曰く「あんな狭い所に閉じ込めやがって」だから、丸ごと入ってた模様
まあ、幽閉された場所へのゲートを開くプログラムだけがフロッピーに入っていた可能性も有るかな
初台に送られてきたmurmur.Binが確か1.5Gだったかな、お茶の水へ送られたaim.Binが2.0Gだった気がする
それ考えるとifのケルベロスが軽過ぎるから、やっぱり幽閉場所への扉と解放用の儀式データだけなのかなあ……
-
ゲーム的に丸めてあるものを無理に解釈すると
頭が丸まる
-
COMPはコンピューターの略らしいけど、もはや別の何かだよな
-
人修羅ちゃんはダンジョンで仕舞えないからな
-
人間の脳の記憶容量ですら1PBはあるだろうと言われてるから
COMPの1悪魔が2GB程度なら魔法陣とか召喚儀式スクリプトがそれくらいなのだろう
現代訳女神転生では
-
たしか原作女神転生ではプログラム化された悪魔がコンピュータん中に入ってたな。
ナカジマのケルベロスがダメージ喰らった時も、プログラムを修復することで時間はかかるけど直せたみたいだし。
でも、そこらへんは媒体や作品によって違ったような記憶が朧気にある。なんかのノベライズで悪魔をプログラム化するんじゃなくて召喚技法をコンピュータ上でやることで召喚するって理屈の作品もあったような気がする。
公式のノベライズと二次創作を混同しているかもしれないけど。
-
手元のをざっと調べた結果
大司教の『基本システム』では召喚儀式のエミュレーションという設定(だから追加条件とMAG次第で大物も呼び出せる)
『誕生編』ではデータ化した悪魔が媒体に入ってる設定(だから大物悪魔はより『広い』コンピュータに移動したがる)
-
RESOUCEのひとしゅらmkeの表示がバグってるのって未報告?
96*96用から180*180に書き換えるだけで直るけどさ
-
最近のCOMPは広くて落ち着かない
-
専用の返還用ソフトもあるし、手持ちのCOMPに入れてないと転送不可なんだろうさ、諦めて棺桶を引きずるしかない
-
そういやハードウェアとしてのCOMP自体のカスタマイズ要素ってあんまないよな
容量増加がカスタマイズ要素と言えるかもしれんけど…
そもそもあなたって何型COMP使ってるんだろ?やっぱアームターミナルだろうか
-
COMPの代わりに昆布で悪魔召喚するカーチャン
-
傘でしょ
-
扇子とかCOMPに出来たらカッコ良さそうだよね
実用性はないだろうけど
-
容量増設しまくってUSBメモリでハリネズミみたいになったりハードディスクで九龍城みたいになったりするCOMP
-
身体内蔵COMPで悪魔への愛を実践しよう
-
真1だとメモリーボードの増設で、
真2だと悪魔データのサイズを小さくしたと
STEVENがストック増加イベントで言っているからSTEVEN製は悪魔をデータ化している可能性が高いかな
-
>>78
普通のCOMP持ち歩いてたらわかるやつからは明らかにサマナーだな…と思われるけど扇子にすればCOMPを持ってないから安心だなと思ってる相手を奇襲できるでおじゃる
なに…相当品ルールだから相手の対応は普通のCOMPと変わらないでおじゃるか!?
-
ゲーム的に意味は無いがCOMPのデザイン設定したり、剣の柄とCOMPをコード繋いでぶっ刺すと同時にサラマンダーを敵の体内に召喚するような畜生技したい
-
デビチル漫画版ではこれ拳銃だから仲間をそのまま打ち出すみたいなのはやってたな…
-
GUMPはトリガー引いたら召喚じゃなくて普通にキーボードみたいなの出てくるのなんなの
-
ここは王道を往くハンドヘルドコンピュータっすかねぇ…
-
同じキー四回とかをGUMPのパスワードにするリテラシーの欠片もない男ウラベ
-
デビライザーは拳銃型で発射できるのかなーとか思ってたら零距離サモンで防御無視攻撃するデビチルには参るね…
-
持ち歩いても怪しまれないようにショベル型COMPやバールのようなもの型COMPにしよう
-
スマホやゲーム機で良いから。。。
-
傘型COMPとサックス型COMPは持ち歩いてても一般人で通りそうだけど銃型とメリケンサック型は無理だろ…
-
デビルサマナールート報酬キャラを調教しきる前にエンドを迎えていたのでエンド条件の変更をしました。
また、実験的に、古墳迷宮で「ゲートサーチ」をインストールしている場合、一通扉を見えるようにしました。
……ゲートサーチくんに愛の手を! って感じなんだけど、一方通行はせめて通った後には分かるようにしたいんだけど、
「どこか変更したら全部そうなる」ようにはなってないんだよね……ひとつひとつ対応するしかなさそう……つら……
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5333
-
ノーパソ、COMP内蔵義手、TRPGだと頭部内蔵式もあったか。ついでにエレキギター型
義手は怪しまれるかな?
>>91
実際YOKOHAMAのキョウジは街中でGUNP抜いて騒動起こしてたな
>>92
乙、とてつもなく乙……
-
「な…なんちゃら戦隊もののグッズなんで…」
「オープンフィンガーグローブの革が擦り切れただけなんで…」
-
個人がパソコンを携帯するがまだ珍しい時代の描写だしな
逆にいまだと昔ながらの召喚法(呪文とか)の方がメリットが多いとかはありそう
-
>>92
乙。既存の要素でもまだまだ充実できるところはあるもんな
-
>>92
そういう地味なところ改善するの嬉しい
-
(正直大変すぎてやりたくないが)可能な限り全ダンジョンで「ゲートサーチ(あるいは新規インストールソフトなど)で一通や隠しワープを発見できるように」したいんだが、
(正直大変すぎてやりたくないが!)コレありかなー?(できればシステム面から変更してやった方が絶対後で楽)
-
え、後続のためにシステムから改善しちゃうだってー!?(おいやめろ)
できる範囲でもありがたいですよ
-
ゲートサーチ用の共通処理が出たら、六本木歓楽街の路地裏とか修正したいなーとは思っていた事はある
別に迷うという訳ではないんだけど、こう、2回目以降は煩わしさを感じるというか…
-
流れる床は設定箇所も多くなるし共通欲しいなって
-
あそこ、原作知識なし&初見でホームレス見つけられた人ってどれくらいいるのかね。
-
>>98
あー、いいっすね〜! 初週だと繁華街でチェフェイに会えないとかザラにあるだろうし
-
九龍城砦を再開発してくれる人は誰であれありがたいのだ
-
>>30
稀代のクソゲー扱いされてるあれ?
-
ひたすら魔晶剣を強化してたら攻撃で敵がダメージじゃなくて1兆とか回復するようになったんだけど、
これはダメージがオーバーフローしちゃったんかね
-
どの悪魔殴っても同じ?単に吸収属性の部分に当たってるとかでなく?
-
昨日色々質問させて頂いた初心者ですが、カハクが炎の壁を使うとエラー落ちしてしまいます。焦って範囲指定をいじって直そうとしましたが失敗し、ログも流れてわけわからん感じになってしまいました。誰かお助けください(´;ω;`)
-
開発スレで類似エラー探して修正パッチないか探すんだ
簡単に見たところ0.309用修正ファイル6のパッチ導入に失敗してると壁スキルのエラーが発生するらしい
-
>>108書き忘れてしまいましたが、最新パッチ全適応で、いじった場所はwallの範囲指定()が二重にあった場所です。
-
>>109
情報を後出ししてしまい申し訳ございません。もしかしたらスキル系のパッチを当てた時に上書きされてしまったかもしれません。教えて頂いたパッチを当て直すべきでしょうか?
-
まずは0.398+修整6(いわゆる素環境)でプレイおすすめ
-
壁系エラーはバニラの修正6の当てミスだったかな
もういちど最初からダウソしてごらん
解凍ソフトは7zipオススメ
-
ファイル解凍時にエラー表示がされていなかったとしても、7zip以外は解凍失敗していると判断するべき。
-
>>111
よく見たら当てたパッチ12個の中身が空っぽなのに0.306パッチだけ中身が有りました???つまり私はパッチを当ててないのに当てたと言い張ってました。 お騒がせしてしまい大変申し訳御座いません。パッチ当てて来ます。
-
マヨネーがDDS-DUOを使えるのは強すぎな気がする
Lv3は発動ターンだけスクンダ相当のデバフ、Lv4はそのまま、Lv5は2連続DDS-DUOみたいな差別化欲し気が
-
ややこしいわ
サマナー5に引き上げでいいじゃん
-
何故突然クロトリ魔王軍幹部のカマ野郎の話を…?
-
システムの複雑化は面白さに直結しないからなぁ
〇〇が強すぎるからバフor他も強くしろは争いの元だし、致命的なもんじゃなければやらんほうがいい
どうせ弄るなら新しいイベントとかキャラクターのエピソードの掘り下げとかのほうが有意義じゃね?
-
少し前のゲートサーチまわりとかな
こういう修正って目立たないけど結構助かるよね?
-
新要素つぎ足す方が目立って喜ばれるのは確かだけど、つぎ足すための土台を整備しないといつか破綻するからな
地味だけど手間も技術もいるし本当にありがたいことだよ
-
イッシキ ワカバとエロい事したーい!とか言ったらしばかれますかね
いえ仮の話ですよ?私は言いませんよ?
-
>>107
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org691014.png
スキルじゃなくて素殴りなら大丈夫だったから何とか助かったわ
この辺が魔晶剣強化の潮時っぽい
-
仮の話ですよ?とかちらちらやってるのがまずしばかれると思うのですね
-
一通vsゲートサーチが好評でなによりですが、多胎システムとか造魔ちゃん口上加筆とかやりたいことあるので気長に待ってください…………
ゲートサーチさえ使わなければ難易度は変わらないので、ぜひ古墳迷宮をキャプスロックなしでクリアしていってね!!!!!!!!!!!!
裏ボスも倒していってね!!!!!!!!!!
-
>>125
キャプスロックを使い、古墳迷宮はデビサマのラストダンジョンを参考にして突破しました。
裏ボス? 殴り倒したよ。楽しかったよ
シドおじさんは立派な相棒になりましたよ。
-
マヨネー、今ならありで終わるキャラ、時代が早かった
-
そういやファントムソサエティ統一パーティで冒険できるのか
-
そろそろ全あなた入場の更新も来てほしい
-
ネタとしてのカマホモ女装は認められても性癖としては弱者だったからなぁ
良いのか悪いのかわからないけど、男の娘って今では随分メジャーになったよな
はぴねすの準にゃんは革新的だったわ
男性向けののエロゲでホモセックスと男の娘のTSセックス兼ね備えたのは最強
-
女装山脈で復権した感じはあるけどそれまでは不作凶作って感じがしたな
男の娘大好き!女の子のはずがない!とか叫んでた人たちはあんまお金使わないタイプ(歪曲表現)だから
真面目に男の娘の道を頑張ってたメーカーが可哀想だと思った
-
>>116
サマナーLv3はインストールソフトがLv5とほぼ変わらないのにスキル使えるから純サマナーを喰いまくっているのよな
Lv5専用ソフトもそう使わないし、ハーモナイザーの出力位しかデメリット無いから、拘らないならノブかマヨーネ様でOKだしね
>>117
異能者サマナーLv5はランダムキャラの時に叩かれまくったからダメでしょ
マヨーネ様がEX送りになってしまう
-
>>132
どこをどうやったらそう読むの
DDS-DUOの必要レベルをサマナー5に引き上げ
-
Lv5のメリットをあげるのは、ほぼイコールでLv3ができることを少なくする、ではあるけども……
現状、「サマナーLv5」自体の強みがあんまりないのよね(付随するサクセサーや道具知識にはあるが)
-
サマナーのレベルの強化なら戦闘よりも調教関連の強化にするなら角が立たないと思うんだけど
体力消費したらあなたのMAGで調教相手の体力を回復とか
-
ソフトの効果的にも強力だし良いと思うけど
ついでに3用ソフトも増えてほしいな
しかし、原作ソフトはもうほとんど出ちゃってるよね
-
それは…調教師の技能であってサマナーの技能では無いな…
-
特殊なLv5にデビコロ子がいるけど攻撃スキル持ってないからDDS-DUO使えても問題はなさそう
-
サマナーレベルの合計で悪魔も強化しよう
喰らえサタン!サマナーレベル5が五人で合計25レベルぶんの強化入った悪魔だーっ!
-
そういやデビコロちゃん画像描いてくれた人居るんだよね、今まで使ったことなかったけどたまには使ってみようかな
-
>>140
あの子貫通持ってるから殴らせてるだけで強いのと
MPがあるんでメシアライザーができる、これ嬉しい
-
召喚しながら何かできるとかそれこそ召喚士の技の冴えってことで
Lv5専用でもいいんじゃないかなと思うけどな
-
召喚時に自動ガードみたいな地味な行動でもいいわな
-
DDS-DUOをインストール不要でサマナーLv5の標準技能にとかどう思う?
サマナー系達人居ないのは実質サマナーLv5がそれ相当ってことでしょ?
-
>>133
ごめん、DUOの方ね
Lv3とLv5の差別化としてはありだと思うけど、ナーフになるから選択肢から外してたわ
-
ナーフになっても引き上げでいいかなとは思う。
あとDDS-DUOはもう少し安くしても良いも思う。
-
俺は反対
5強化に新たな5専用ソフト作れば良い
-
5専用のいくつかのソフトを1つにして容量軽い物があれば嬉しい
-
サクセサーない時点でゴミだからサマナーレベル3がDDSDUO使えても大丈夫だよ(天上界目線
-
変にインフレさせるよりはLV3サマナーに出来ることを減らす方が良いんじゃね?
その上で、サマナーLV1のやつは使い込んだら3に上がれるようにするとかどうよ。
みんな3に成れたら平等になるし。
-
それはそれで個性が死ぬし、レベル5用の専用スキルとかアイテムとか追加のアッパー調整の方が無難じゃない?
-
>>150
じゃあ他の素質も全部付けられるようにするか…
-
レベル4以上ならソフト用の追加容量生えてくるとか
-
レッドカーペットとデスマーチとマゼラン実装しようぜ!
-
キャロルJを乗っ取られた時の力がまだ残ってたとかでデビルシフターにしてムーウィスに変身できるようになるイベント作ろうぜー!
-
普通はナーフの方が調整お手軽なんだが
サマナー5に関しては5ソフト作った方が楽だもんな
-
>>151
ぶっちゃけLV1とLV3を分ける理由が説明できん。
ある程度格があれば異能者が持ってて良いって話だし。
なら後から条件つきでレベルアップしても良いんじゃないか?
-
Lv5ソフト、どのサマナーに召喚されたかがそのターン中に管理できるなら
ラクカジャ、サマカジャが掛かって出てくるみたいなソフトは有りな気がする
-
ボスの時のスキル再現のためにカスみたいなスキルしかレベルで覚えない異能者にされてサマナーレベル1のキャロルJくんかわいそ…
まあGUMP手に入れたばかりのカツオにボコられるような奴だしいいかあんなの
-
よく考えたら達人ついてないだけ有情だな!
カスみたいなスキルしか設定されてないのに達人ついてるキャラって新しいと思いませんか?
-
……暇つぶしの達人?
そう言えばオタク技能はなかったなぁ
-
>>155
強くなってリベンジして逆に相手を支配下に置くとかだったらロマンがある、おれは好きだ
-
>>159
攻略本のスタッフコメントで「compがあるからキャロルJでもサマナーになれた」みたいなのがあったので
裏を返せばcompなしじゃサマナーやれない程度の才能しかないしな>キャロルJ
-
最近イソラ焼きとかの雑魚狩りにマクロ組んだんだけどイマイチ使い勝手が良くないんだ、出来たら参考にしたいから誰かどんなマクロ組んでるか教えてください
-
>>144
それもいいかもねぇ
専用アプリケーションでやるような処理を手作業でササってやるのは達人めいてて好き
-
COMPなしでサマナーできるのはごく一部の特殊技能者だけだと思うんですけど
eratenだと大体異能者か達人で実装されててサマナーじゃないまである
-
ゲームシステム的な部分でCOMP使ったサマナーしか想定してないし…
COMP使わない召喚はだいたいスキルの演出にされる
まあサバトマもあるしね
-
本来の意味じゃサバトマが使える異能者がサマナーでCOMPでしか召喚できない人間はサマナーとは別の存在だよなぁ
COMPの発明はブレイクスルーすぎるんだよマジスティーブ何者だって話
-
悪魔の召喚と契約を補助するプログラムはまだわかるが
悪魔そのものを保存する機能はマジで頭おかしい
メガテンもポケモンもこれのおかげで仲魔との健全な信頼関係を結べていると言っても過言ではない
-
ネミッサひとりのためにガリゴリと上書きされたウラベの仲魔たち…
-
あとでウラベのリャナンシーが野生で出てくるから逃がすコマンド選んだだけだよ
-
マンチ思考だとCOMP容量なんて複数端末用意すりゃ良くね?
最低でも桃太郎とか戦闘用ソフトと悪魔用分ければ入れたい放題になるよね?って考えてしまう
-
>>166
ソウルハッカーズ攻略本によればサマナーやるには霊的な力が必要でcompはそのサポートをしてる
んで、キャロルJについては磯貝氏曰く(compができたから)「キャロルJみたいなのがサマナーになれちゃった」
他の面子についての言及はなかったが、あえてキャロルJについてのみそう言及したのを反対解釈するなら
ハッカーズにでた他のネームドサマナーはcompなしでも召喚術学べばサマナーやれるだけの才能があるんだろう
少なくともウラベ(葛葉と同じくらい歴史のある有力なサマナー一族出身)あたりは
そのくらいできた方が自然と言えば自然だし
-
サマナー達の業界では一団の中でのCOMP容量の総保持数が厳格に決められていてそれを破れば追放されてしまうのだ
マッカでCOMP容量を増やすというあれは業界団体に賄賂を送ってCOMPの容量もっと増やしていいよとお許しをいただいているともっぱらの噂
-
ビル一つ使うようなスパコンで巨大召喚プログラム演算して大悪魔召喚とかありそうなシナリオ
-
その場合、必要なのは大規模&複雑な召喚陣じゃなくてMAG供給のための生贄では?
-
お? 『妖欲の宴』の話してます?
※TRPG『基本システム』のシナリオ。
ガイア教団が大量の生贄や曼荼羅にスパコンまで駆使してご立派様を召喚するというお話。
対抗策はカオス属性のPCが神族覚醒するという熱い力技
-
オセとかいうそんなにレベル高くないのにコノハナサクヤヒメの転生体を召喚に所望するジャガーマン
-
まあeratenだと霊的は関係無いだろう
魔貨払ってソフト弄れば拡張だからな
-
今朝パッチ当てをミスした者ですが、何とか1から入れ直し原宿攻略中です!調教はそんなに難易度高くないっぽいですが、やはりRPGパートで躓いてしまいます。火力不足でジリ貧辛いですね。皆様の会話に混ぜれるまでとてもかかりそうですが、いつかはCOMP容量とかで悩みたいです!あとジャックくん可愛い
-
とりあえず弱点を突け。弱点を塞げ
-
ペルソナ使いは強いぞ(初心者を混乱させる助言)
-
運特化強いぞって言おうと思ったけど割とガチなんだよな
-
銃弾ばらまいてクリと弱点取るのがシステム的に強いから銃使えるなら運は強い
-
りせちーとかすみはかなりガチに強いと思った
p3主とエリーも評判いいんだっけ?
-
wikiのおすすめ悪魔はマジオススメ
-
運特化ならピクシーナイフでハッピーバラまくのもよさげ
そいや会話でシバブーファンドのような状態異常時の分岐てあったっけ?
-
最初はデビチル系追っかけるのが一番やりやすいかねえ
-
単体単発攻撃スキルに貫通攻撃にするパッシブが割と簡単に組み込めた
リファクタリング頑張ってる人はお疲れ様なんだな
-
デビチルルートは多少連戦イベントが面倒なくらいでアゼル(新世界END)までは楽な部類
ホシガミはパーティー次第では少しきついかな
難易度上げると同一ターンでコンセメギドラオンしてくるのがわりと鬼畜
-
LV5用にMPリカバー実装する?
-
MPはなあ…
トリガーハッピーがギリ許される辺りじゃない?
-
んじゃー消費容量半分(端数切り上げ)にするとか、重い奴ほど恩恵でかくなるの
-
やっったァァァ!原宿クリアァッ!運上げてパイプ銃二丁ブッパさせつつ前衛の悪魔にガードさせまくるの強いですね。アーガトラム堅し!メリジェーヌのメ・ディア強し!ゾンビドッグの毒最強!
-
気付いたらトーラスの銃を所持していた…
明らかにバグなんだろうけど、いつ、どこで、何をして入手したのかがまったく分からないので報告しようがない
とりあえず値段1にしてジャンクショップに押し付けたけど、トーラスの怨念のようなものを感じる
供養しなきゃ…
-
全員陥落させて追撃付ければCOOPで10倍20倍の追撃ダメージ入るからなぁ
実際LV100ステ100くらいだとマダンテ系ですら至高の魔銃の火力にはまったく届かない
-
スキルカード配布で10000足し忘れ処理とかあればポロっと収取不可アイテムも手に入るかもね
-
ホシガミも裏ボスセットしたからじっくり戦っていってね!!!
Lv低いと地力で死、氷結と電撃耐性忘れたら死、だけど穴はある程度の調整のつもりなんだけど、
強すぎる弱すぎるクソすぎるがあったら言ってくれると嬉しいな!
-
正直神精破呪塞いで他フラットと違って弱点突いてco-op出来るから好き
-
>>194
めちゃくちゃいいメガテンになっておる…
-
微笑ましい
N鳥さんやらカチャーンやらパッチ作者さんやら作ってる人らからしたら嬉しい悲鳴だろうにゃー
-
依頼やらイベントやらダンジョンが押し寄せてきてどこ行けばいいかわからないマン
拾った人間食堂に突っ込んでるけどマッカ貯まんねえなあ
-
私家版wikiのED一覧から逆算するのが一番わかりやすい
-
サマナー3と5の違いよりもサマナー全員の没個性っぷりをどうにか・・・
本来サマナーと関係ない技能がセット扱いされてるおかげで個性が出せないんだよなぁ
-
EXTRA時に魔貨交換に悪魔専用銃を追加
狩猟の神ウルとスカジがモチーフ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/466
-
悪魔の性格とサマナーLvを紐づけるとそれっぽくなる気がする
友愛がサマナーLvの高い子を庇うとか獰猛がサマナートリガーのCOOPで火力UPとか
-
>>205
うp乙。
でもEXTRAフィルタの大本だけに乗ってると個別でオンオフできなくて不便な気がする
これからもどんどん増やしてくれと思うけど縛りたいときに縛りやすくして欲しい
-
とりあえず悪魔強化シリーズは終わりのつもりだからコンフィグには対応したいけど
この機会に作品系フィルタと性能強化系フィルタとでビットフラグ変数を分けて管理したいところ
-
単体スキル限定で反射と吸収無視出来ないなら制限いらん気がする
人間はどうせガードキル運用するからスキル枠的に使うかすら微妙
-
ガードキルクソ強いよな
属性貫通制限してんの謎なくらい
-
狙撃は現行装備知識必須だから装備スキルに追加してるのだけどね
確かにぶっぱ大戦レベルになるとその縛り要る?ってなるやも知れない
-
>>208
性能強化主体と世界観の拡張が分けられるのは助かる
-
おぉ、wikiに美鶴とシオンの項目が出来てる。
好きなキャラの項目ができると嬉しいな。
-
eratenならコンセンタラフーを放っても許されるんだ!
-
シドくんうちの事務所に(強制的に)来てくれてありがとう!
それではこれからシドくんには相棒取得までエコービルで反復横跳びに付き合ってもらいます
-
完全に周囲の人材を取り込んで肥大化していくやばい組織で笑う
俺もソーナノ
-
(あのサマナーまた新しい顔連れてエコービルに来てる…)
-
周回プレイの財力を駆使して作られたTSホモセックス集団に倒されるボスたちはどんな気分なんだろなぁ
-
(独歩がキレる画像)
-
キャベツとかハザマとか誰かが止めてやらんとアカン奴やし…
それでいて彼らも報われて欲しい気もしますし…
それらを纏めて叶えるにはこれが一番手っ取り早いからね仕方ないね
-
マンマンで男も女も次々手懐けていく女あなたもいるんじゃろにゃー
-
肉便器出身で、体面ではなく本質で覇道を歩む黒幕女王あなた(目隠しボールギャグ)
-
キャベツの望みは自分の殺人罪が立証されて法で裁かれることだから
自分に脱獄を促したやつは後でボコってるし街を異界化させようとしたラスボスには死ぬ気で立ち向かうのよな
現代社会を維持する以外に望みを叶える手段がないからメガテン的に考えたらLもCもぶっ殺すマンになってるのかな
-
あなたも一応ファントム所属だからでかい組織の一部ではあるから
-
悪魔強化パッチの狙撃スキルを一時的なガードキル(ターンは跨がない)に変更
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/469
EXTRAフィルタの改善は影響範囲が広いので単独のパッチを準備中
-
ガードキル効果だとすると今度は「狙撃」って名前がミスマッチになるな
「貫通」は既存だし、「隙間狙い」または捻って「トンネル効果」みたいな感じに改名した方が良くない?
-
撃ち抜きとか怪力乱神とか?小さいパッチを連続で上げるのは気が引けるのでそのうち
現狙撃は後続にガードキルが続かない仕様なので属性対応万魔の一撃みたいな性能です
-
ガーキルまで行くとやりすぎ感を覚える
無効までを貫通の方が構成に悩み甲斐があったな
-
上で話してるサマナーLv5と3の差別化案だけど確定成功するHi-DASや
控えの悪魔も解析できるソフトをLv5で使える見たいなのどうじゃろ
-
すり抜ける効果をイメージさせればいいんだろう。
よし、火炎渡りとか氷結渡りとかでどうだ!!
-
>>226
おちょくる意図は全くないんだけど
スキル名「トンネル効果」の字面が全然かっこよくなくてちょっと笑った
-
銃撃系のスキルでよくある名前だと鷹の目とかブルズアイとかだろうか
-
デュエル
-
強化度合いが大きそうなものを一通りリストしたけど抜けがあれば指摘くらはい
★★EXTRA強化システムを個別に指定できます★★
[0] オリジナルスキル
おれのかんがえたさいきょうのすきるを設定できる。
[1] ランダムキャラ拡張
基準性能を超えたランダムキャラが生成されることがある。
[2] アイテム合成
素材を組み合わせて新たな装備やスキルを作り出す。
[3] ラグの店拡張
ラグの店にEXTRA商品が並ぶようになる。
[4] ドワーフの鍛冶屋
指定の装備を独自の仕様で強化できる。
[5] ハーモナイザー(SOFTWARE)
パーティのサマナーLvに応じて人間の能力を底上げする。
[6] 魔装術(SOFTWARE)
人間ごとに指定装備の性能を強化できる。
[7] 魔匠の工房(SOFTWARE)
魔晶武器をさらに強化できる。
[8] 悪魔強化セット
悪魔専用の強化が仲魔強化、魔貨交換、ラグの店EXTRAなどに追加される。
[99]設定完了
[100] 解説Off
-
>>234
仮に追加するとしたら
ガチャ
陥落経験による相性改善プラス(陥落もか?)
くらいかな?
-
たけし要素を強化しよう
-
奇麗に分かれててありがたい…
ただハーモナイザーは縛りがキツイうえに人間を主力にする時には必須なんだよな
ドワ鍛冶とかと組み合わせなければあくまでも人間の戦闘計算式を悪魔のx%に近づけるってだけだし。
あと、魔匠の工房は青天井に能力が伸びていくから、フィルタリングそのものは悪くないと思うけど、急に決めるとなんかまた騒動になりそう。
魔装術は分からん。
-
wikiに持っててもみもみする?
カチャンー方針だとバランス系はゲーム開始時or集会開始時設定したらあとはデバックモードじゃないとその週は変更できない方針ぽいけど
-
一気にあれもこれも入れるのは不味いと思うよ
最初は今ある分+悪魔強化だけでいいんじゃないかな
-
>>235
ガチャはフラグ管理が独立してるので統合は諦めてる
陥落系は陥落3+ハネムーン+最大調教+10世代目で基礎能力に最大+23か
お気に入りのひひひひひひひひ孫を連れ回しつつプレーンに遊びたいということもあるかな
あと何はフィルタリングするけど何はしないというのは単なる宗教戦争なので
私がフィルター機能を拡張するなら割合の大きなものは全部弾けるようにします
ハーモナイザーは人間ステータス計算式変更もある関係で特別扱いには疑問
>>239
他のパッチとのマージを考えると枠組みだけ提供して適用はRev135からになるかな
-
なにそれ怖い
もすこし柔軟にやってくれんとマズい
宗教戦争が嫌だからって等しく万能で焼いてたらただの極Nよー
-
魔装術は装備強化して強くなるっていうよりお気に入りの装備を終盤まで使いたい人向けのシステムな気がする
(というかそういうコンセプトだったっけ? どうだったっけ…)
概念強化がキャラのレベルと連動してるからアタックナイフを最大まで強化して周回直後に俺Tueee!!!
しようとしてもレベル相応の強化具合になるんだよな
-
>>229
Discordの方で「Hi-Das枠で味方の強化ができる新規ソフト」の話があって、「サマナー3ならランダム1カ所、Lv5なら2カ所」みたいな強化はどうだろうって話があった
ナース・コールの回復力をあげるとか、キャップすロックの自由なオンオフとか、そういう部分でLv5の優位性を上げてもいいかもしれない
-
ソフトウェアの要求レベルにSLv3+とあればそれ以上ならさらに恩恵有るんだなと伝わりやすいかもね
-
魔装術は追加効果付いてない武器に好きなやつ付けられるのが楽しい
バランス崩壊ってほどじゃないけどずっと強化サバイバルベスト着続けになるからそれだけ縛って使ってるわ
-
強化サバイバルベストくんは強化できちゃうと本当にあれ一択になっちゃうの辛い
-
>>242
魔装術改変パッチ作った者だけど、製作者様(readme3861)曰く『無銘の刀を最後まで使い続けたい』なのでそういうコンセプトだと思う
というかそう解釈して改変パッチ作ってる
序盤に無双したいならノルンの鍵に状態異常付与して振り回すのおススメ
ボス戦は別の武器を使う方が良いと思うけど
-
>>234
「装備能力補正変更」も追加で
これ初回はMAG消費0のノーコストかつノーリソースでできて
特化させれば攻撃または防御が50%上がるから
前スレで弱点だらけかつ重いコスト払った悪魔の火力80%を騒いでたけどそんなもんよりコレの方が絶対ヤバい
ちゅーかドワ鍛冶やハーモナイザーの検証時に言われてなかったのが謎
併用したら悪魔の火力3倍を通り越して4倍になる
-
補正変更は攻撃しない補助・回復役の防御上げならデメリット無いからな…
-
悪魔の火力80%増しも決して控えめな数字ではないと思うが
人間と違って素で能力が100%発揮できてその上属性ブースタが付いてるんだし
-
バランス調整系は一択でゲーム開始時でいいんじゃない?
-
最高難易度だけ変更不可であとは自由でいいじゃん
-
ボイコットがなぜかゲーム開始後変更できない問題
-
サマナーレベル5だと戦闘中にCOMP合体できたり敵を勝手に合体させたりできるようにしようぜー!
-
相手悪魔を指定し控え悪魔の命とドリーカドモンをコストにCHO-YOU-GOを発動!
@MOTHER
#FUNCTION
RETURNF 134
こんな関数を用意しようとしたが思いとどまった
-
>>250
そうだね…最低3周する手間は考えないとしても
スキル枠3/8使ってしかも弱点3つ以上+毒になるという点を考慮しなけりゃね
補正値変更はそんなコスト一切払わずに可能だけど
つーかどう考えてもボーンとファジーは使う方が弱体だと思う雑魚悪魔の救済用だわ
-
基本的に悪魔の強弱は消費MAGの大小でバランスをとるコンセプトだとしても
強弱を完全に数値化出来るわけじゃないし、こういう救済はあってもいいよね
-
一般人のカツオでもタイマンで蠅王殺せるんだから人類は強い(確信
…ゲーム的な部分抜きにしてもなんで普通に前線に出て敵の攻撃耐えられるんだろこいつ
-
運速振りでメギドラオン回避する男だから
-
仮に人間がスキル枠4割と最低弱点3つと毒になる代わりに攻撃50%上がると言われたら
手間が0でも強さ目的ならやらない気がする
-
ナチュラルボーンは確かに好きな悪魔が穴だらけだったという人のための救済ですね
-
好きな悪魔が穴だらけで入れる場所に困らないな
-
いや2つならスキル枠は25%だな
どの道使わないだろうけど
-
レベルが高ければ強いんだ
ゲーム的には当たり前のように上がるけど
-
>>256
言ってることは分かるが何でそんな言い捨てられるように言われなくちゃならん?
俺はただ80%は控えめではないって言っただけだが。
-
つまりもっと高倍率の強化を乗算してドラゴンボールみたいにしようぜって言いたいんだろう?
わかるよ…
-
悪魔を他の悪魔の武装として合体させるみたいな新システム!
ガルルキャノンとグレイソードみたいになるサタンとルシファー
-
アドバイスと追撃付けてクリティカルCOOP出せば10〜20倍ダメージだから
実際防御とスキル枠を投げ捨てて+1.5倍は弱いし人間ならそんなスキル入れないかなって
-
悪魔ごときが人間に敵うはずないだろ!
人間でも喰奴とか何やってるのかわかんない連中もいるけど
まあこれは俺がシステム理解足りてないだけか
-
よく考えたら自分よりレベルが高い=強い奴は使役できないんだし同レベルなら悪魔より人間の方が強いのが当然と言えるのではないか?
-
強いっていうか……悪魔のレベル追い越すような人間はヤバイやつだよねって
-
メガテンシリーズの主人公たちは大体ヤバい奴だし、それ調教しようとするあなたもまたヤバい奴だよね
-
器物すら犯して嫁にするような存在はある意味で神話的
-
かの大神ゼウスも無機物にはなっても無機物とセックスはしてないからな……たぶん(うろ覚え
-
MAGを異常に溜め込むのもヤバいが
それを吐き出してもっとヤバいことしやがる
-
無機物とセックスしてるメタファー的なあれこれなのでゼウスはたしかやってる
-
アイテム合成は【ノーマル】と【拡張】みたいに分割して欲しい
高級傷薬やマチェット()までEX扱いされるのはちょっと…
-
プレーンな状態でホーム画面に謎の空きメニューが出来まくるのは望ましくないので
EXTRAなし状態でもアイテム合成やドワ鍛冶のメニュー自体は触れた方がいいと思う
(繰り返しになるけどマージの負担を考えて今回は枠組みだけ提供予定)
-
ドワ鍛冶が手軽すぎるのはホームにあるからな気もするんだよな
一手使ってダンジョン行かなきゃいけないくらいでも良いやろ
-
>>279
手間を増やすなら完成に1週間かかるとか、1行動1個で強制時間経過とかどうだろう
-
https://i.imgur.com/G8bFYmb.png
最近の悪魔召喚プログラムはゲーム機でも動くらしい
-
これは邪教の儀式…
-
怒涛の勢いで追い抜いていった敵キャラを捕まえて仲間にするゲーム
-
ボイコットがデバッグオンか周回時にしか設定変更できないので、通常オプションから変更可能に。
バランスをとっているならともかく、取られていない現状、これはもう丸っとカットまで考慮に入れていい気はするんだ。
っていうかボイコットくん、恋慕や盟友の仲魔が「ディアじゃと!?何を言っておる!」とか罵ってくるの辛い。
んで、カテドラルのザ・ヒーローがなんと「ボスフラグがついてない」のでボスフラグの付与。
あとタフにしてHP補正かけて神経弾を使うようにしました。
最近の裏ボスシリーズの中では控えめな手出しです。ご査収ください。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5339
-
>>284
神経弾はともかく、ボスフラグは元PLキャラと戦うという意味であえてつけなかったのだが………
-
風のうわさでは異形の悪魔同士を番わせ、子を孕ませては捨て孕ませては捨てるという厳選を繰り返すそうな
穂卦紋とはなんと恐ろしい蠱毒じゃ
-
ボイコットの挙動自体に手をつけたらどうなんじゃろ
-
個人的にはただマイナスするだけの要素がぼんと置かれてても
バランス激変するようなもの誰が使うんだってなるので無くなっていいと思うけどね
-
ボスフラグ付いてなかったのかフツオ
ボスフラク無いと即死もバステも通し放題になるからなあ
-
何かしら考えがあるならコメントアウトで残しておいた方がいいと思う
こだわりがあるなら尚更
-
原作ですら不評で消されたシステムだもんなぁ
-
>>287
誰かやるかもねって言われながら誰一人やらなかった
消すなら消してもいいと思う
-
引き換えに戦闘にメリットを与えるのも何か違う気がするしなー>ボイコットオプション
相手が喜ぶコマンドを指示すると信頼度が上がるようにするとか?
思慕・恋慕・妻と変化するにしたがってボイコット率を下げたり、状態ごとに台詞を変化させたりするのもほしい
-
昔にFCで悪魔くんのRPGがあって、ボイコットのシステムがあってイライラしたなぁ
呼び出したメフィストがそのターンに機嫌を悪くして即帰還すんの
機嫌を良くするにはソロモンの笛でなだめる必要があるけど即帰還すんの
そんなシステム要る?
-
DQ3:遊び人が命令を無視してあそびを繰り出すことがある。あそびは数十種あり戦闘効果を持つものもある
DQ4:トルネコが作戦に無関係な行動をする。ほとんどの行動に大きな効果がある
DQ5:かしこさの低い味方モンスターが命令や作戦、敵の耐性等を無視して出鱈目に行動する
ボイコットというシステム名ではあるものの発動条件はDQ5の命令無視に近いと思うのでそこに合わせに行くのがよさげかな?
少なくともDQ3型はプレイヤーがその道を選択するからこそ成り立つものであって全てのプレイヤーに強要するものではない
-
まあぼくはボイコットOFFにしてるので他のプレイヤーがボイコットに何を求めているのか自体をよく理解してないんですが
-
ぶっちゃけシステムの根本から見直しが必要になる感じはある
こう、HPMPとは別にコンディション値とかそういうの用意して、HPMPが50%以下でターン跨ぐと少しずつ減っていって、
コンディション値が半分以下なら3割の確率で指示を無視して休憩し、HPMPを少しだけ回復する、
みたいな感じだったらアリだとは思うわ
-
また懐かしいものを…強いやつに限って下がりやすい上総力戦の時は数が多すぎて破綻してるのよね悪魔くんのあれ
サンサーラナーガにもあったけどあれはフレーバーレベルで維持容易だったな
こっちの原作は何回もやらされるから結局雑に作業的に忠誠稼ぐだけだし面白くもなければ手間かかるだけなのよな
一応ハッカーズなら友愛MAXでカツオちゃんかばうで死亡阻止とか恩恵あるにはあったけど基本ボイコットなくなるMAX運用だし
-
ボイコットをスキル化して敵に使わせた方が余程理解できる効果なんだよなぁw
-
ボイコットはフレーバーにしてやってるなあ文句は言うけど取り敢えず撃ってくれるから
忠誠度の増減とかやればいいんじゃね?それと忠誠度の高さでボイコットの確率低下
-
めんどくさいしフレーバーとしてボイコット口上のON/OFF位でもいいかもしれない
-
原作そのままが必ずしも良い訳じゃないもんな
-
原作の悪い点を持ち込まなくても良いな
-
牛柄さんを周回で引き継ぐ時に調教経験リセットしたら出産経験とか獣姦とか輪姦経験みたいな異常経験の無いまっさらなヒメミヤキクエが生まれて草
ただの豊満ドスケベボディのエッチな牛お姉さんじゃんこれ
eraten凄いなぁ…予想のはるか斜め行ってるわ
-
もともと牛だったか…
-
菊枝さんと言えば、ヤマタイカMODでの魔力強化がなくなったけど道具知識3は付けないんです?
-
え? なくなったんだアレ
使い道がなさ過ぎるから取られた策じゃなかったっけ
魔力強化なくてちゃんと菊枝さんを使うメリットはあるのかね
-
菊江さんが木久蔵さんになるように
-
デビルシフターってだけで使い道はある
道具知識は監視塔ルートに入ると付くんじゃなかったかな(うろ覚え)
ステータスの暴力で行くと後で扱いに困ったりするし異能シフターにするとかシフト先を専用の何かにするほうが雰囲気出るんじゃないかな
-
>>285
ああ、そうでしたか……と言っても、「シンプルに強い」をボスフラグなしで示すなら、
神経精神無効(か、またはバステ耐性をすべて無効にちかい数字に)したほうが……という感じで。
元PLだけど……という思想は聞いたからには尊重したいんじゃが、
でもこいつら、ボスフラグないとハマとかムドとか通っちゃうんやで。
っていうかボスフラグがなくても、全体氷結ぶっぱしてたらザ・ヒーローくんボスフラグがついていてすらFLEEZEして動けなくなったりするんやで。ちょっちゅね。
-
オリジナル作者の思想を尊重したいんだったら元に戻した方がいいんでない?
-
よく考えたらサマナーと契約してるくせにボイコットするの意味わからんな
-
ボスフラグなしで行くならかなり強烈な補正をかけなきゃいけないけど普通にボスフラグ付けた方がいいのでは?
-
サマナーと悪魔の通常の状態での関係って思ったより緩いものなんだろうか…
COMPで生殺与奪握られてるのに
-
逆に考えるんだ
弱くてもいいやと考えればいいんだよ
相手に合わせた対策もしてない人間が強いわけがないんだ
-
他の裏ボスみたいに出現条件を分けるのがいいのでは?
-
フツオとゆかいな仲魔たち、Lv99の上にかなり強力な補正(全ステータス+50)がかかってるんだけど、その上で、ザ・ヒーローのHPが「3000弱しかない」ことが「見える」のよね……
ちなみに一番高いHPはマーラ様の4500程度ってところ。
元作者さんの理念は尊重したいってのと、ゲームとしてどうかってのと、フツオの「格」的な部分がどうかってのは、別。
わし個人の考えとパッチにはなるが、とりあえず完全差し戻しはないわな。せめてなにか着せてあげてほしい。
(※元々は全裸でした)(氷結2倍のシヴァと氷結1倍のフツオが同じくらいのダメージ食らってたぞ)
-
eratenでの話になるけど、別にあなたがサマナーじゃなくても仲間にサマナー素質持ちが居れば召喚し放題なんだし、そこまでキツイ契約じゃないでしょ
ボイコットを本格に導入するのであれば、反発刻印付いてたり反抗的みたいなマイナス要素付いてたらってことにすればいいんじゃ?
指示を聞かない悪魔が居ればダンジョン内で被虐調教して言う事聞かせたり、新規に薬とか魔法での洗脳調教を新設して反発要素を打ち消すってのもありだと思う
-
そもそも原作における設定的な「格」としてはザ・ヒーローってそこまで高くないんじゃね?
倒した悪魔という観点での実績が歴代主人公と比較して飛び抜けてるとかではないし
仮にTOKYOミレニアムにはロウエンド以外でもたどり着くとすれば(TRPG版はこの解釈)
歴史へも大した影響与えてないわけで
-
長いシリーズだと初代主人公をスーパーマン化させたがるのは良くあること
フツオが厳密に初代か?といわれるとアレだけど
-
つまり裏ボスナカジマ&ユミコを実装…?
-
ポケモン式ボイコットだな
あなたよりレベルが高いほどボイコット率が高まる
-
原点にして頂点は浪漫ではある
まぁぶっちゃけ大体ファンサービスみたいな幻想なんですけどね?
クリア後のオマケで前作主人公を今作主人公で倒して越える展開はあるんだけど、
大体非公式扱いで次回作にそれが反映される事はほぼないよねっていう…
-
というかeraMegatenのボスフラグはなんと言うか、つまらんにも程があると思うわ
ボスだから抜け道はありませーんとかドラクエかよと
即死が通るボスが居ても良いじゃないか
-
裏ボスシリーズ()だかなんだか知らねえけど他人が作ったもののバランス気に入らねえからって好き勝手いじくりまわしてデカイ面してんじゃねえよきめえな
-
格が低い(そこまで高くない)となると今度はレベル99で出てくるのがおかしいわけで
それはそれとして、少なくとも「各ルートラスボスのどいつかはぶちのめした」のは公式なわけで
十分に超人であること、それと裏ボスたりえる格であるとは思うわけです。
それはそれとしてスキル全部見てたら楓さんやっぱりつえーよやべーよってなったので調整案な!
作り終わってからパッチ4922の発展にすればよかったって後悔してる
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5340
-
楓さんのパッチは既出
って言おうと思ったけど、そういえば楓さんパッチはカーチャンが仕舞ったままだったなあ
あの時スレに居なけりゃ分からんか
-
悪魔との契約自体はサマナーに攻撃しないとか一応命令に従う程度のもんなんだろうね
戦えと言われて、全力で殴るか、適当に引っ掻くかは個人裁量という
-
わんわんグルメをたらふく食わせてけづや値上げなきゃ
-
味方だと雑魚だったから使ってなかったのが敵になったらつよつよだったりその逆だったりするし多少はね?
-
スパロボかな?
-
>>327
カーチャン保留してるのとかtxtでまとめてるから読んでないか知った上で上げたんでしょ
-
初代ヒーローは強くあるべき弱くあるべき
楓さんは強くあるべき弱くあるべき
そんなのどっちも個人個人の思い入れでしょ?
明確に理論立ててこういう風に再調整しましたと説明できるんならともかく、「俺はこうであってほしい」程度の理由で他人の製作物に手を出すのはやめなさいよ
-
それを言い出したら全パッチの否定では
-
oreMegaten
-
フツオ:
火力はともかく耐久面で6体とも微妙、かつフツオが何の脅威にもなっていないのはさすがに問題であると感じたため修正した。
流石に「フツオは単なる置物ですおきものです」「SHOCKやFLEEZEでハメつつ、COOPやハマムドで即死抜けが想定です」はないでしょう。
楓:
人間実装ルール的な問題の修正、また、抱き合わせスキルが抱き合わせ元と比べ**非常に**コストが安い、などの問題があったため。
くわしくはれどめ参照。長いから。あと楓さんパッチは以前出てるのは知ってたけどだいたい作り終わったあとで再確認して「こっち元にすればよかった」って後悔した。
「その他のボス戦やスキルと比べ大きな差異がある」ので「俺は他とある程度足並みをそろえてほしいと感じる」
明確に理論立てるための根拠が「俺はこうであってほしい」であることは否定しないが、まったく根拠なしみたいに言われるのは心外ですね?
-
わかりました真1プレイしてエンディングまで進みその時の最終装備をフツオの耐性にしましょう
真1にない属性…?
-
ああ、わしのパッチでのフツオの装備がシュピーゲルシリーズと国友の銃なんだけど、国友は原作にあったからともかく、シュピーゲルシリーズなのは問題だと感じてます。
元々人間耐性だったわけで(無装備だからそらそうよ)、そこは変えないでおこうかなって思ったんだけど、高レベル帯に無耐性装備があまりなかったので……
実際のゲーム中の攻撃性能や耐性を再現するような装備があればそっちに変更はしたほうがいいかなって思ってます
将門シリーズ装備とか原作と性能一緒じゃないよなぁ……?
-
耐性クソ雑魚ナメクジのひとしゅら君だって、頑張れば最強ボスに成れるから
-
生成した時にフツオの種族を超人にしちゃえば?
戦闘計算式が悪魔側になるから装備の設定が要らなくなる。
-
フィルタ拡張パッチをUPしました
Rev134のみに依存させるためにオリキャラ、ランダムキャラ、ドワ鍛冶以外はまだ機能してません
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/472
悪魔強化パッチをこれに対応させた版の中で他のいくつかもざっくり対応予定
-
アイマス関係のゴタゴタを見ると
EXキャラも登場のオンオフ、性能の通常利用とEXフィルタ向けと2段階できると平和なのかねぇ・・・
複雑になるのは好ましくないけど、平和になったほうがいいわな
-
初代デビサマのボイコット、マジで糞システムだったので勘弁してほしい…。
-
ボイコットはさせずに好みじゃない行動を指示された時には、性格や口上に合わせて不満のフレーバーを表示したら?
-
いや複雑になるのは好ましくねーな
-
他人の味付けを完全に上書くパッチになるなら味変フォルダでも作ってそちらにまとめるくらいじゃない?
-
デレマスのも別に強いのがダメって訳じゃないんだよな
お手軽に強いのが手に入ると他のキャラやコンテンツが割を食うよねって話で
>>341
中身見たけど何もかもEX送りのままなのな
-
ボイコットってフレーバーだけなら尚更要らなくないか?生意気言われながらプレイしたいかな
-
ボイコットシステムで大昔に上がっていた意見としては、「コマンド入力時は同意していたはずの悪魔が、実行段階で突然それを反故にしてボイコットする」というのがあるね。
それなら「コマンド入力時にボイコット表示してくれ」という。
-
既存3種以外はフィルタ関数自体差し込まれえてないからEX強化OFFでも出て来るよ
何がデフォルトであるべきなんてのは主観だから個別に選択して貰う事になるけど
-
ボイコットが悪魔の自主性というかキャラ立ちを意図したものであったら
ガンガン行こうぜとか、いのちだいじに見たいな自動戦闘モードの方が面白いよね
-
>>336
ごめん、特に説明なく「フツオ弱すぎるし強くするわ!」「楓さん強すぎるし弱くするわ!」だけ書かれてもそこまで読み取れなかったわ。
読解力低くてごめんね
-
>>348
戦闘中なんかしら喋ってくれたら楽しいじゃん
-
>>350
そういう意図はないのかもしれないが、なし崩しにハーモナイザーや魔装術とかをまとめてEX送りにするのはどうかと思うんだよな
いくら今はフィルターは実装されてないとはいっても枠組みの中に入っちゃってるし
ドワ鍛冶の時もどうかなって思ったけどまた同じようなことが起きるのかと思うとちょっと
-
>>351
AUTO選択時に悪魔の性格と忠誠度によって取る行動が変わるとか?
でも勝手なことされるのも困るよな…
-
>>354
それはあなたのデフォルト信仰が強いだけじゃないかな?
ドワ鍛冶だって残せばいいという人も居た中で強硬派が追い出しただけでしょ
何がデフォルトであるべきは主観でしかないというのが私の主張
-
>>352
こちらこそごめんね、言葉が足りなかったよ……
あ、フツオパッチのれあどめにもこのあたり書いてなかったな自分。すみません。
-
>>356
パッチ合戦推進派?
-
令和パッチ合戦ボッコボコ
-
>>358
何で個人のデフォルト信仰を否定するとパッチ合戦推進派になるの?
真逆だと思うけど
-
バランス調整ってお題目掲げてるやつがみんなナーフ方向にしか調整しないから懐疑的になってる俺みたいなのもいる
あれは駄目これも強すぎるから弱体化ってどんどんできること減らしてそれで面白くなるの?って思いがね…
-
>>360
>>354に対しデフォルト信仰と言われてもなあ
なんか対話を拒否されたのかと勘違いした
-
戦闘口上だけでももっとふえてくれねーかなと他力本願して思っている次第
-
自分好みの味付けがフィルタでしやすくなれば、今度はドワ鍛冶の作者さんなんかも自分好みで調整しやすくなるだろう
EXTARAではなく通常に戻すにはどういう調整が必要かなんて悩みは不要になるわけだし
-
>>361
インフレで調整するのは危険なのだよ
時間と共に感覚が麻痺して更にインフレし始める
誰かが継続して管理するならそれでもいいけどそうじゃないなら抑えた方が後々の為にいいと思うよ
-
>>353
そりゃあそうだがバリエーションがなあ
-
ナーフは確かにちょっと悲しいけど、インフレ合戦になるとコンテンツが死ぬからねぇ
悪魔と人間を互いに強化し続けるイタチごっこは避けたい所
-
超お手軽に作れる真・方天画戟をフル改造してシステム全部ONしたらLV70で攻撃1300になるしなぁ
サクセサー無しでもギャグみたいなステになる
-
強すぎる子が簡単に入るとそれまでにいる子が割を食うし、
それまでにいる子って、大半が原作キャラなんだよね。
>>364
気を悪くされたら悪いんだが、
こう…あなたのデフォルトの押し付けを感じるんだよな
フィルタリングもある程度は必要だと思うし、逆にバランス度外視フィルタ内でなら何をしてもいいと思うんだけど、だからと言って全てをそこに放り込むのはウーンってなる
-
>>365
それはそうなんだけどアッパー調整パッチが次々生まれる環境の方改善しないで作られたパッチにダメ出しだけしてたらそのうち誰も作らなくなっちゃうよ…
-
全部OFFで始めるか全部ONで始めて自分好みを探すのが一番平和だよ
ハーモナイザーは特別って主張を前に見たけど同じコンフィグ内で計算式変更はあるわけだ
そういうものは使わない前提でバランスを語られてもそれって公平なの?ってなる
-
EX化の強行だけは自分も賛同できないです
今の段階で止まってほしい
争いをへらすのが目的ならなおさら
選択できる事はいいことだけど、実際の挙動はただEX外からのシステムの取り上げだから個人でやるのはまずい
-
よほどぶっ壊れて無い限り、わざわざナーフパッチ作る人は居ないと思う
-
EXなんてただの味付けなのに目障りなものを追い出すためのシステムとして使われている
ドワ鍛冶とかも「使わなければいいだろ」という主張を無視してEX化してるのが実情
-
存在する事が許せない
譲歩してEXなら許してやるよ
って本気で思ってるからね? 奴らは
-
>>370
>環境の方
そこはもうどうしようもないかと
パッチを作るのは自由だもの
どのパッチを取り込むかはカーチャン氏次第だし
俺はドワ鍛治はもうしばらく放置派なんだけど調整したいならインフレはやめた方がいいと言うしかない
-
それはある>使わなければいいだろ
極端なインフレどうこうはともかく選択肢はプレイヤーにある
-
>>374
ホントそれ。EXって外部作品とかの雰囲気壊すやつを見ないで済むように作ったんじゃないの?
「バランス破壊だからEX行き」って主張する人は何も考えなさ過ぎたと思う。
あ、バランス変更するシステムをEX行きにしたパッチ製作者に言ってるわけではないよ。アレは上記主張者の言を受けてのパッチだし。
まずやるべきことはEX送りじゃなくどの程度の調整ならいいのかという妥協点探しなんだよなぁ・・・
EXオプションは何なのかということも考えず、ふわっと「何か嫌だからEXに押し込めよう」はいかんでしょ
-
非メガテン要素であることを理由にEXに放り込む
→基準が明快でそれ自体に争いが生じる余地はほぼない
強すぎるのを理由にEXに放り込む
→どこから「強すぎる」かについての判断に個人差があり議論の余地が常に存在する
というわけで議論を減らす役にはたたんわな>EX送り
その要素を使いたくないユーザーならフィルタ関係なく使わないだろうし使いたいならフィルタ関係なく使うだけだろう
-
EX全部オンにしてる俺からするとEXフィルタなんてあってないような物に放り込むだけでつよつよシステムが検閲無しで通してもらえるんだからメリットしかない気がするんだがにゃー
-
>>371
オプション内の人間強化項目はもう前提が古すぎる気がする…
-
バランスガーと言ってる人が好きにやらせろと言ってる人を無視してEX化して妥協点だねとか意味不明でしょ
NEW GAMEの度に周回の度にコンフィグを通るのになぜ自分で調節しないのか
-
バランスガーの人がEX化しろなんて言う?
俺どっちかというとバランス派だけどナーフしろその上でEX化したきゃしろ
EX化したからナーフしないなんて言い訳フザケンナ、だよ
-
EX化したらバランスぶっ壊してでも使いたい人しか使わなくなるんだからナーフの必要ないじゃろ?
-
鍛冶EXの流れは156の序盤の方かな
-
EXじゃなくてぶっ壊れバランス考慮外フィルタでも別に作ればいいんじゃねぇの
-
今のつよつよドワ鍛治が気に入ってるからナーフ入ったら困るぜー
せめて通常時はナーフしたバージョンでEX許可したら今のドワ鍛治になる感じでたのむぜー!
-
これをこうして遊びたいから作っちゃいましたで無秩序に増えるのがMODの醍醐味
カーチャン版は所謂MODパックな訳で……CataclysmにおけるDDAみたいに実質後継だけども
遊ぶ時にそこから個人が足し引きしちゃ駄目ってもんではないはずなんだよね…
必要なら自分でERB弄るからそう感じるだけかもだけど
-
>>386
つまり…フィルタの名前を変えれば通していただけるんですね!
-
ふつおの最強装備は、
諏訪法性、将門の鎧、将門の籠手、将門の具足、
耐性考えるとアーガマスーツやジーザスアーマー辺りも候補に入るか
なんでもありなら足に魔力の弾でOKなんだが
-
でも正直あんなぶっ壊れ装備入れるくらいならバトルスキップでもすればいいんじゃねって個人的には思います
-
>>386
別の界隈の話になっちゃうけどキャラ自由に作れる某格ゲーシステムでキャラがランク分けされてるのあるじゃん
弱キャラと狂キャラが勝負したら絶対まともな対戦にはならないけどカテゴリが違うから当然だよねみたいな
ああいう感じで強化システムごとにランク分けできたらよくないかな…って
-
>>391
でかいダメージ数値食らわせてボスたちを蹂躙する快感をわかっていない!
-
EXTRAを目障りなものを追い出すフィルタにしてきたから自分の好きな性能強化をEXTRA強化と呼ばれないたくないとアレルギーを起こすのでは?
単に性能調整とだけに表に出る文言を変えようか?
-
>>392
それが出来ればいいけど、どんな基準で、誰が決める?っつー話になるんだよね
-
>>393
それならそれで個人用に味方のステ全部10倍とかすればいいんじゃない?
ドワ鍛冶は人間の範囲だけでも使用不使用で差が激しい上に悪魔との差も広げるからそういう用途でもよろしくない設定だと思うけど
-
そんなにエクストラが嫌なら今後玉砕波とかのエクストラを使うんじゃない!
-
>>396
単純にステ10倍とか風情がないぜー!
ドワーフに鍛治してもらって手に入れた強い武器というフレーバーで敵を蹂躙するから気持ちいいんだぜー!
-
ハーモナイザーも魔装術も装備補正なんちゃらも人間しか強化しないような……
-
人間が作ってるゲームなんだから人間の強化ばかりになるのは当然と言える
悪魔の製作者連れてこなきゃ…
-
MAG強化だって原作に無いって意味ではEX枠じゃねって話になるしあんま適当に放り込むとめっちゃ面倒なことになるよね…
-
元々人間弱くね?から始まってるからな
-
差を縮めるならともかくぶっちぎるからなぁ……
鍛冶なんて方法で受胎や魔晶武器を遥かに超えてるの自体雰囲気的にも微妙だと思うけど
-
人間弱くね?の頃の人間を100%とした場合、今は何%になってるんだろうかw
-
>>395
一つ一つのシステムにならランクごとに門番役ボス作って固定レベルでテストすればいけそうな気もするけど、
複数のシステム組み合わせた場合にぶっ壊れるかみたいなのまではカバーできんよなあ
-
>>399
マジレスするとバニラの状態だと悪魔>>>人間なので穴埋めのために色々出てきた
達人バフ、ペルソナ使いブースタ解禁
ハーモナイザー、ドワ鍛冶、魔装術、工房産魔晶武器
色々バッティングした結果こうなった
-
つまり達人バフブースタハーモナイザー魔装術魔性武器をオミットしたら丁度よいバランスになる?
-
>>407
マジレスすると
バニラになる
-
まあ元々Megatenは悪魔基準のゲームだしな、弱すぎるのはともかく基本性能で人間のが劣ってるのは間違ってないし
これだけ強化システムあると全部使う前提でなくても(敵含めた)悪魔にも補強が必要になってしまう
-
悪魔の計算式を更に強化しようぜー!
-
オプションをじっくり見て自分好みに調整しろ以上のことは言えないな
EXTRA強化を強化オプションに見た目リネームして全ONをデフォルトにしとこうか
プレイを通して目障りなものを後で排除する方が人間の志向に合いそうだし
-
>>408
ドワ鍛冶はバニラ…?
-
>>406
正直いって、色々ありすぎて把握できないし肝心の新規には届かない要素じゃん
なんでソシャゲみたいな強化インフレ新システムに持っていこうとするのか理解できない。装備の弱点減らすとかの方がずっとスマート
-
人間が悪魔に勝てる理由として神の転生体だからとかメシアだから以外だと魔法の武器を使ってるからってのはそれっぽいんだよな
-
ID:IaxdUZWsは前から同じこと書きこんでる人だと思うんだけど、言い方がなんか胡散臭いというか。
本心ではそう思ってないけど当てつけのためにわざと煽ってるんじゃないかって気がしてきた。
-
人は悪魔に弱い、悪魔は英雄に弱い、英雄は皇帝(人)に弱い
-
銃とか除くと普通の装備でも魔法じゃない装備のが少ない気がする
-
そういう初期コンセプトだからしょうがないけど、
人間は悪魔より弱いってのは解釈別れるところじゃないか?
原作は悪魔を従えるデビルサマナーが、悪魔より弱いと思うたかって感じだし、
主に人修羅のせいでむしろ悪魔の方が弱そうに思えるし、
モブは弱いと言われても調教しているのは基本戦えているネームドキャラだし
人間と悪魔に差を付けるほど強弱定まってはいないと思うのよね
今更言うこっちゃないってのも分かるけどね
-
>>415
それは歪んだものの見方です
基本的にナーフ嫌でインフレ大好きって立場から冗談めかして書き込んでるだけじゃよー
-
ゲームを進めて色んなシステムを利用できるようになると、相乗効果で人間が急激に強くなりすぎる感はある
成長曲線がいびつになってるというか
-
面倒くさそう…で触ってないシステムはこれ強いねって話聞きでもしないと使わないよね
リンケージとかまさに面倒くさそうだから使ってなかったのが狼煙とか超強いよってスレで聞いて使い始めたし
-
>>419
一応真面目に話してるんだから、冗談も度が過ぎると茶化してるだけになっちゃうよ?
もうちょい気をつけよう
-
全部なかったことにして人間の基本ステ底上げするくらいがバランス的には一番いいとは思うんだけどね
-
ちゅーてもこんな堂々巡りにしかなってない話冗談多めにしないとやってられんし…
何度目だナウシカ
-
というか話が完全に平行線なんだしフィルタかかった今の時点でもう触るの禁止にしたらいいだろ!
なんなら強いシステムに関するフィルタ設定は間違って触らないよう隠しておけばいい!
-
EXの話題は禁止かー
-
悪魔でも装備つけられますパッチでも作ってEXに放り込んどけばいい話だからな
偽典だと悪魔でも装備できるんだっけ
-
なんかID変わったけどIaxdUZWsね俺
今日は長持ちしたけど家のwifiだとけっこう短い時間でID変わっちゃうの
-
>>427
装備知識折角あるんだし普通に悪魔が使えてもいいよな
いまは雑に反映されない対応されてるけど
-
>>425
フィルタに放り込む基準が不明確な以上
フィルタかけられた要素についてそれにフィルタかける事自体の是非が絶対に議論になると思うのだが
-
ソウルハッカーズ原作あたりまでは悪魔はLv成長しないよな
今更感はあるけど人間のLv補正を上げれば原作感が出たのかも
-
装備知識はなんかよくわからないんだよなー
装備知識つけた悪魔に武器装備させたけどなんか全然攻撃力変わらないし
-
というか強い武器で悪魔が装備できるのって少なくない?
悪魔専用武器増やすべきじゃない?
-
結局、どんなシステムでも「強過ぎると思うなら使わなければいい」で終わる筈なんだがな……
なんでその答えが「俺が気に入らないものは存在する事すら許せない」に飛躍してるんだか
つか別に、土下座してまで本体に戻してもらう必要もないし、EX行きならEXで好きにやるから放っといてくれって話でな
-
見るといっつも荒れてるなこのスレ
どうせ1000人もプレイヤーいないんだからもう少し仲良くしろよ
-
あとふんどしを男限定にするの男女差別じゃない?
衣装のふんどしを普通に付けられるんだから防具のふんどしも女が装備できてよくない?
ふんどしだけ装備した女性はエロくない?
-
フィルタはEXTRA強化という文言を変えて全ONをデフォルトで上げなおすよ
EXTRAイベントに合わせて全体ON/OFFを入れたけどこれがたぶん角が立つ
-
ふんどしが男性専用なのは女神転生の方に文句言ってあげて?
-
(一番角が立つなら駄目なのでは…)
-
よし、ここで大天使のブラを……
-
オトコ、男の娘、ふたなりがあってオンナ、無性がないのはポリコレで禁止スよね
-
男が大天使のブラつけるのはセーフだぞ
-
無性欲しいね…
具体的に誰に欲しいかというとビットボールとかの愛玩用マシン
-
やっと最近話題のボーン・ファジー・烙印80%悪魔が完全したが
LV70力70で700
ここまでやっても改造70武器のみの数値にすら届かへんのか…
-
悪魔に装備と言えばちょいと変わるがエレジーにノルンの鍵を装備できるようにしてあげたい
アゼルの娘ならいけるって多分
-
話題の無限ループ
-
ランダムキャラのコード見て分かったがランダム強化ONだと小学生天使が産まれなかったりどういう理屈かわからん差別があるんよね
EXTRA周りに感じるヘイトがすごい
-
小学生の天使と言われるとなんとか学級とか別のものを想像しちゃうのでだめです
-
>>432
俺も装備知識をよく分からずに使っている
ATTACKで剣の相性と射程が参照される
GUNが使える
耐性は変わらない
ステータス加算は得られる
防御とか回避とかは上がらない
ぐらい?現状装備知識Lvを上げる意味ってあんの?
-
装備知識のメリットは銃とアクセとLv5時の打点アップ、基礎ステボーナスくらいかな
魔人転生にオーラシリーズと呼ばれる基礎ステボーナスのえぐい装備があるけど悪魔用にいいかもね
-
>>447
ヘイトっていうかあの辺も共存のための工夫やね
結局どんな意見も賛成と反対が出る
だから>>437全部オンにして素通りさせるのも別な問題が出るだけじゃないかと
-
そういやエレジーって今も範馬じゃなくて人間なんだっけ
-
ハリボテエレジーvs腹ボテエレジー
-
>>450
打点アップは知らなかった、感謝
防具なら防御性能じゃなくてステータスボーナスだけ見ればいいのは割と面白いよね
-
>>452
男と生まれたからには誰でも一生に一度は夢見る地上最強の男…
-
ここまで神イントロ
-
ズコー
-
ところでガチャってわりと空気な気がするしもっと面白くしようぜ
具体的には種族狂人の方々とかシャドウにあと超人の忍者やSSSとかが排出されるように
-
フィルタ機能のちょっとだけ表示を弄った版
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/474
-
たけし排出率98%
-
真3とコラボしてるスマホアプリをプレイしてたら
「異世界転移したティターニアが現地の魔物に襲われて悲鳴を上げる」
ってイベントがあって、ちょっと興奮した
-
ガチャ悪魔に"寝起きの" + NAME:(CNO) とかふたつ名付けて習得スキルを差し替えれば期間限定感は出そう
-
“女装好き”のルシファー
“ロリコン”のベリアル
-
3〜4年ぐらい前に一時期そういうパッチ作ろうと思った事はある
イベントで手に入るユニーク悪魔に、名前にそういう称号を付与して加入とかやろうとしたんだけど、
名前が長くなってレイアウトが崩れたんで、あんまり見栄えよくないなと没にしたのよね…
-
悪魔に夜のとつけると何でもエロくなる
-
最後にハーモナイザー弄ったの自分なんじゃが、
実際どうよ?(漠然とした質問)
悪魔の存在感喰っちゃう?
最大倍率は最初に作った人のままなんだよね。
あれで火力出過ぎる、バランス系フィルタの仲間入りをするなら、
倍率下げてもいいと思うけど。
通常のシステム内で人間の運用のために使って欲しい機能だし、
隔離判定されるとウーン?てなる。
自分で作ったわけじゃないけどネ。
なんにせよ一回前に弄ったので調整には協力できるよ。
-
セントラルランド到着ゥ!アトミックブフ×2しないとナガヒサに勝てませんでしたが、リアル4日かけてようやく着きました!二週目にはEx使いたかったのでワクワクします。議論スレではマダンテ強すぎと書かれていましたので、次週では何とか縛った戦術を用いたいです。装備の耐性パズルもよく理解出来ませんでしたので、厚かましいかも知れませんが何かオススメの組み合わせなどアドバイス頂ければ幸いです。
-
アイテム合成の強化サバイバルベストが耐性的に強いけど強すぎるかもしれないのでご利用は計画的に
-
とりあえず強いのつけて進んで弱点つかれたりして負けたらその対策装備つけるかガードしてやり過ごせばいいよ
耐性パズルなんていっても汎用装備みたいなもんだから
-
あと日数的に余裕あるならデビチルルート以外のダンジョンや依頼にイベント回ってみるのもいいよ
とくにペルソナ2罪ルート進めての噂が事実になる街はまだ開放してないならオススメ
スキルカードを複製できる施設があるから
-
あとデビチルルートってエンディング迎えたら両方問答無用で次の周に行かされるから50日ギリギリでエンディング見るのがいい
試してないけどセントラルランドのボス倒した後ポケモンで言う殿堂入りの部屋行く前に帰ればいつでもエンディング見れる状態になるのかな…
-
アドバイス有難う御座います!アイテム合成やスキルカードなどはまだ利用した事が無いので、ゆっくり見て回ってみます。特に強化サバイバルベストはwikiで知ってはいたものの、どうやって入手できるのか分からなかったので助かります!
-
強化サバイバルベストは初心者こそ使ってみるといいよ
あれをベースにいろんな装備を組み合わせて
装備に慣れていくのオススメ。
耐性パズルは性能に物足りなくなってから考えてもいいゾ
-
初心者のプレイデータを何した書いたメモと一緒にゲーム内の1日ごとに上げて貰って検分すると面白いかもな
-
eraten最大の壁
「ポチポチが面倒臭い」という闇よ
-
イベントと依頼は時間が経過しますと書かれてるもの以外時間経過がないことに気付いた瞬間からあなたの過密スケジュールは始まる
-
>>466
ハーモナイザーはそんな気にならんよ
どんな状況でもCOMP33%使うしこれは周回しても重いコスト
他の壊れは1回やったら次の周回でノーコストのLV1から攻防200装備セット
多少の手間で準備しとけば終盤は700装備セットが手に入る
ハーモナイザーナーフしたところでこれ使ったらデバッグモードだよ
-
>>466
あれ単体なら問題ないです。ドワ鍛治とか魔装術とかないのであれば。
あれ単体で純粋な攻撃力とか防御力の人間の強化としては十分なところがあるので、他の強化手段と併用すると壊れ出す。
倍率を下げる代わりに他の強化手段と併用しやすいように値段や容量を下げてもいいとは思うけどドワ鍛治とか魔装術とかあるから、あれだけ下げてもバランス調整としてはあまり意味ないかもしれません。
-
200っていうかアイテム合成有りなら軽量化した方天画戟が608でLV1から使える
-
一括で調整するしかないのでは?
-
>>479
今ウチのレベル101、力150の人修羅ちゃんがジャスト600なんですけどっ!?
-
ハーモナイザーは乗算なのが相乗効果やばい感じかなあ
加算ならもうちょい大人しくなりそうな気もする
-
バランスブレイカー装備は無いとゲームが下手なプレイヤーがレベル連動ボスに殺されてしまう
easyでも普通に死ぬからねゲーム下手は
-
>>481
それは…もう人間が強いと言うより悪魔が非力なんだと思う…
-
>>483
ゲーム下手はそもそもハーモナイザーみたいなトリッキー編成要求するような要素使いこなせなくない?
-
がっつり戦いたい訳じゃないから戦闘EASYにしているのにそんなのを無視するレベル連動ボスは辛い
-
>>464
あーそうかそうだわ、やろうとしてたこと思い出した
「大魔宮の」ロキ、「大魔宮の」ヘカーテとか、特殊加入悪魔の称号変えてもいいなって思ってたの思い出したわ
レイアウト崩れには気を付けなきゃだけど
-
リアル知力振ってないプレイヤーがレベル連動ボスと戦うとき強い味方になるのがドワ鍛冶なのだ
…書いてて思い出したけど俺ドワ鍛冶武器は使ってるけどハーモナイザー使ったことないな
-
やっぱり容量三分の一!?三分の一も使うの!?っていう敷居の高さが悪いよなあ…
実際考えてみるとそのへんで捕まえて来たどうでもいい悪魔とかで埋まってたりするんだけどね容量の三分の一
-
言っちゃなんだけどゲーム下手救済手段としてならドワ鍛冶マジゴミだよ
マダンテスキルのが万倍いいよ
-
人間計算式変更+ハーモナイザー最大出力とかなら人間のが強くなるけど、それなりに縛られてるし
悪魔が産廃になるほど差があるわけでもないし、強い悪魔持ち歩く方が便利だから別に…
しいていえばサマナーLv依存の関係で純サマナー2人いれてそいつらに鍛えた魔晶武器もたせたりするのが捗るけど
それ別にハーモナイザーの問題じゃないし…
-
>>490
MPがもったいない!
-
ハーモナイザーはなぁ、人間過多のプレイしてないとなかなかね
自分は悪魔人間半々でコスト消費を裂けて使ってないですね
数値を見ただけの感想だと、コストや編成の縛りもありそこまで酷いとは思わない
ただ他のシステムと合わさることで爆発的に効果が上がるだろうなーってのは感じますね
新しい強化システムの実装を躊躇させるくらいの影響力はあると思う
あくまで未使用の人間の感想だから見当違いなら何いってんだこいつって思っといていいです
-
このゲームMPの回復手段少ないからMP使いたくない…
-
私はハーモナイザー使ってない派だが処理見る限り戦闘ステータスに対して倍率ドンになるのはやや気になる
基礎ステの戦闘ステ化→ハーモナイザー適用→装備ステの加算の方が処理の流れとして単純に好み
-
>>490
マダンテって日数制限下だとそんな火力出ないよ…
LV60魔力80とかでも超メギドがボスに3000とかだし
至高の魔銃で無理やりCOOP出せば1万出る
言うまでもなく魔力全部使わず連発可能で
-
>>465
夜の海辺のデカラビア・・・・・・なるほどたしかに
-
運型COOP最強
略してうんこ
-
MP切れが怖くてアタック連打でしか戦えなかった僕もリンケージを知ってからは生活が一変
よくわかんないから放置していたバフデバフも勝手にどんどん有利な状態に持っていってくれるように
-
超メギドはレベル100チョイで魔力180くらいで魔術の素養持った造魔ちゃん@MP3000くらい、でたしか20000程度のダメージで、サタン様イッパツでブッ飛ばせないんだよね
強いは強いけど食いしばりとかにも弱いし、MP回復手段が必要になるケースも多いし、救済と言われると違和感ある
気功と組み合わせて「低いコストで使えるメギド」として使うのが実はアリなのではと最近思っている
-
L忠義の射撃も長く連れまわした仲魔がいるとダメージすごいことになるよね
忠誠度が1万まで下がっちゃうのが悲しみを誘うけど
-
継戦力という概念に足を引っ張られた結果非効率なプレイを課せられるプレイヤーは多い
-
ボス一発で消し飛ばしてたら何にも学ぶものないじゃん
永遠に経験値ゼロのままじゃん
バルドルあなた実装したほうがマシじゃね
-
知っているか
無敵状態だろうと攻撃が当たらなければ詰む
詰んだ
-
>>504
たまに自決コマンド欲しくなるシチュエーションあるよねw
-
フォッグブレスですら足りないレベルで命中しない状況ェ……
-
あれハーモナイザーの処理は既に装備がちゃんこの前か
-
2万くらいちゃんと高レベル装備(ドワ鍛治無し合成アイテム無し)と追撃編成したらL100ステ100くらいで出る
-
(ノ・∀・)ノ=●ウンコープ!!
-
レベルが明らかに足りてないか人間だったりしなければそんなに当たらないような状況ならなくない?
悪魔人あなたで困った記憶がない
-
ゲームが苦手やらイージーがどうやら言うなら
イージーに限定した緩和を作っていけばいいだけ
作っていいのよ?
低難易度向けのインストールソフト入手イベントとか作ってくれた人居るよねああいうの良いと思う
-
バランスぶっ壊し装備のおかげでゲーム下手でもなんとかレベル連動ボス相手だろうとやりあえてますという話でなぜそんなことを…?
-
それは別にイージーでもあんまり差がないだけでそれでノーマルやれとは誰も言ってないでしょ
-
なんでノーマルの話が…?
-
ゲーム下手でイージー、でもレベル変動ボスが居る、からそういう人用にぶっ壊れ救済をイージーに限定して作る
って話じゃないの? 救済必要な人がノーマル以上にする必要もないんだし
-
…それでなんでわざわざ作る必要があるの?
-
自分でカスタマイズしろってだけの話を何でイージーに締め出せって流れにするんだろう……
-
流石にそこまでは本人が言わないと分かんないけど、ぶっ壊れそっちに押し込むか今のぶっ壊れは調整した上で別にそっちに回すとかってことじゃない?
-
ぶっ壊れ強化要素は果たして初心者救済用として許されるべきか、みたいな話でしょ
魔貸くじ引かせて香ドーピングでいいわな
-
別にドワ鍛冶使わずにほったらかしで何の問題もでてないからな
マヨーネの部下であるあなたは天海市近辺に住んでるはずなのにホーム画面に何で赤坂の店があるのという疑問はあるが
-
いやさ、ゲーム下手だからーとかイージーでも辛いんですよーっていうなら
イージー向けに楽に倒せる処置してやればいいんじゃないの?って事よ
なんか変なこと言ったかな・・・
ぶっ壊れをそこに押し込めとかそこまで尖った意味じゃないよ
皆ギスギスしすぎだよ
-
ぶっ壊れしたい人は個人でセーブ弄ったら?
-
>>521
じゃあいい感じの救済措置作って♡
-
>>523
いや別に自分はイージー民じゃないので
-
イージー民にいい感じの救済措置とか思いつくわけないでしょうが
イージー民の頭イージー具合舐めてるんですかあなた
-
必要なのはわかりにくい使いこなせないどこにあるかも教えてもらわないとわからない救済措置ではなく
理解していくための導線
-
イベントが終わると必ず消えるキャラにプリセットパーティ提供して貰うとか
-
シナリオ上ぶつかるレベル変動ボスはむしろ低難易度では変動外すとかしたほうがいいのかも知れない
まあエリザベスみたいなのは変動でいいけど
-
レベル変動、ただし味方の平均レベルひく10、とかしてやればいいんじゃないかな?
-
全部そうしろとは言わないけど、レベル変動ボスのレベルは上限下限付けたらマイルドになるだろ
-
>>448
菜々子さんは小学生の天使に入りますか?
-
ハーモナイザーは武器枠だから使ってないなぁ、武器の更新ってRPGの華だからいくら強くてもそれ固定だと萎える
-
好奇心で敵強化+20にしてエコービルいったら浮月砕波とか飛んできてよう作っとるなと思った
-
>>532
インストールソフトの方よ?
-
そういえば装備のレベル制限ってなんなの?
RPGだと頑張って本来の進行度より先の方の武器手に入れて使うのが好きなタイプだから手に入れたのにレベル足りなくて使えないと残念なんだけど
-
おっはお
ハーモナイザーへのご意見ありがとうございます。
でも……なんだ……その……ハーモナイザーくんのほうは別にあんまりって感じ……?
>>507
個人的には、オプションの人間強化を前提とするよりかは、
ゲーム中に実装された各要素を推していったほうが、
発展性があると思います。
前の方で人間強化オプションに対するご意見を拝見いたしましたが、
今実装されている人間強化要素は、
主に悪魔との差を埋めるために存在していると記憶しています。
言うてみれば人間強化オプション無しで立ち回れるようにしたものですね。
なので、人間強化オプションの存在を優先し、
他の人間強化オプションをバランスブレイカー扱いにしてしまうと、
ここまでのパッチの積み重ねの全否定に見えてしまいます。
まあそれはそうとしてハーモナイザーくんどうでっしゃろ。
さすがに今のドワ鍛冶ちゃんと組み合わせるとどうにもこうにもですが、
人間強化オプションの互換としてはそれなりにうまく生きていけそうな気がします。
-
周回でリセットされるCOMP枠という重いリソースを結構食うからなあ
香もMAG強化も周回でリセットされる
ドワ鍛冶も周回でリセットすればいいのでは?
-
EP使用でドワ鍛治武器引き継げる感じにするなら賛成
そもそもエンディングの数に対してEPの使い道があんまなくない?
余ったポイントは無駄にならないからいいけど
-
>>538
自分的には余らせて@のステ(こちらはどうでもいい)と
コンプ容量(こっちすごく大事)をできるだけ拡張したいんであればあるほどいい
-
ドワ鍛治はそれだけでもぶっ壊れって結論出たけど、ハーモナイザーも魔装術も単体で人間の強化ソフトとしては十分な性能がある。
どちらもぶっ壊れではないけど他の人間強化要素とくみあわせはじめると悪魔がいらん子になって人間だけで無双できる感じ。
-
イージーでもレベル変動ボスは難しいって言うならイージーモードだとレベル変動ボスに上限がつくようにしたら?
-
>>540
ハーモナイザーと魔装術は同時にONできないようにCOMPの処理を変えたら良さげ
-
元のパッチ制作者が受け入れんだろ(レベル変動の上限)
-
この嵐みたいな流れは以前総スカン食らった人による
「これだからやっぱりサーバにソース置いて開札すればいい」
という主張に持っていこうとする陰謀、と姪推理
-
姪ちゃん可愛い
-
そう言えばあなたの姪って存在できるのか?
「兄弟姉妹の娘」なわけだが、んー、「義理の姪」はありえるのか。たっちゃんかっちゃん姉妹のどっちかにあなたの、どっちかに誰かの娘を産ませれば……
-
>>542
次回の更新で『ハーモナイザーを使用中の場合は戦闘能力修正の強化は反映されない』ようにするつもり(魔装術
ちょっと質問
必要Lvと装備条件のLvが違う装備があるんだけど、これは何か理由があって違うようにしているんだろうか
必要Lvを参照する処理を作ったからすごく気になる
-
フィルタ拡張は初期値が全乗せに修正されてるから今までと大枠では同じ
ただプレイヤーが自分好みの環境を選びやすくなっただけでしかないよ
-
バランス周りをEXに丸投げって、あくまでもスレが纏まらないときの緊急避難とか最初から度外視のものと共存するための手段って印象
突然これとこれとこれはEXなって決めつけられても困る
-
EXフィルターとバランス調整フィルターは別にするべきじゃろにゃー
-
>>547
大抵は誤設定ではないかね
合わせるなら表示の方に合わせればいいと思う
-
もうスレでぐだぐだやられるのはうんざりなんだ!
強化関係はEXフィルタに全部投げて触らないでくれないか!
-
いやだから最初から全ONでスタートなんだけど?
プレイヤーが自分で選ぶことの何がいけないのさ
-
そろそろ難易度たけしくる?
-
敵も味方も全員たけしのノーガード殴り合いが…
-
というかなんなら強化すらいらない
何でも良いからクリアして店売り菊一文字を軽量化登録しときゃ開幕攻撃250スタートだし
ハーモナイザー?何それ美味しいの?状態
-
速以外のステータスが死にステになるな…
-
何かの要素に一方的にフィルタリングする行為が受け付けられないな・・・
鍛冶屋も>>556みたいにゲーム性を簡単に崩壊させられる実証の下でEXフィルターが付けられたけどそれですら禍根だらけだし
-
ドワ鍛治強いのは全員わかってるんだからぐだぐだぐだぐだとうっせえわ!
フィルタかけられるんだから気になるならそれで対処しなさい!
存在すら許さないとか狭量すぎるわ
-
>>552
どこからEX送りになる「強化要素」に該当するのか基準はあるのかね?
-
選択する権利がプレイヤーじゃなくて石を投げつけたい奴にあるってどんな環境だよ
-
>>560
もうバニラよりプレイヤー有利になるのは全部強化要素でいいだろ!
-
許されないで修正された壊れパッチなんていくらもあるじゃん
今更何いってんの
-
長期間ぐだぐだやりすぎなんだよ!果てしなさすぎて絶対決着つかないからもう触るな!
-
本来のEX要素だってフィルター無かったり無視したりしてるのも出てきたし
現状、EXフィルターを付けるか付けないかはパッチ制作者次第よ
-
堂々巡りになってんだから収拾は不可能でしょ
全員が納得行くような答えが出る訳もないし、導入してフィルターかけて使いたくない人は表示させないようにするしかないでしょ
exにするかはカーチャンあたりに投げればいいと思う
-
今の鍛冶屋はバランス度外視フィルタに入っているんだから文句言う方が筋違いじゃないかね
ついでに言えばwikiにも専用のスレがあるし作った人間もそこでやり取りしてる
-
もう別の装備強化システム作った方が良さげ
-
そもそもフィルタ掛ければOK!自体が万人に受け入れられてないわけだが
-
そもそもフィルター分けそのものが話し合いの結果ってわけでもないだろ。
それで、これで解決だからいじるなって言われてもね。
-
じゃあWikiで書きこんで議論をしとけよ(フィルター分け
-
弄る為に話し合う場があるので鍛冶屋の話はこっちでやってほしい
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/bbs/38157/l50
-
自分の気に入らないものが目に入るだけでも許せない
プレイヤーの判断に委ねることも許せない
だから〇〇や△△はEXだけど□□はもはや基本システム!
いやいやプレイヤーからみたら全てその他のひとつでしかないよ
-
カーチャンに投げれば万事解決!っていうのもどうなのかなと
カーチャン氏はなんにでも答えをくれる万能のマシンなんかじゃないんだぞ
-
>自分の気に入らないものが目に入るだけでも許せない
その煽り文句もう飽きた
そんなこと言ってる奴は居ないと思うし、居たとしてもスルーでいいのでは
-
最終的にはドワーフパッチを入れるか入れないかの個人の自由にしか手落ちはないでしょ
それがかーちゃんパッチに含まれてるって話ならもうかーちゃんの判断に委ねるしかない
かーちゃんは万能のマシンなんかじゃないんだろうけど、現在まとめパッチを作成してるのはこの人だし、収拾付けられるのはこの人しか居ないわ
-
カーチャン環境にはいつもお世話になってます…!
ありがとう、カーチャン!
-
も一つ付け加えると、まとめパッチがなかったらこんなに騒ぎが大きくなることもなかった
ドワーフパッチを入れるか入れないかが個人の判断に委ねられるようなもんになってただろうから
そういう意味でもかーちゃんは無関係じゃなくてガッツリ関係者なんだと俺は思ってる
その辺はっきりとかーちゃんの意見が聞きたいわ
-
ところで今EXでキャラとイベント作る場合最新カーチャン環境からどのパッチ入れておけばいいの
あとなんか作品ごとに許可不許可分けられるようになってる気がするんだけどそういうフィルタの記述に関してどのへん見ればいいの
-
カーチャンに文句があるならディスコで独自バリアントを立ち上げろよ
同じことを何度も言わせるとか…
-
独自バリアントとディスコは関係なくない?
-
>>579
Rev134環境でおk
EXフィルター設定については開発スレの>>431に
ちょうどフィルターの解説と、フィルター設定されたイベントファイルがあるから
これを参考にすればよいと思われ
-
>>582
情報多謝!
-
>>581
ディスコはGITベースの展開に切り替えようとしてたことがあったからそれじゃない?
-
よいか、なにかを追加するときは自分で「ちょっと弱めかな?」くらいの設定にするのじゃぞ……
あとで強くする(適正にする)分には喜ばれるがあとで弱くするときは……まあスレ見れば分かるが結構紛糾することがあるからの……
-
エロイベ書いて追加しようず
-
物理計算の電撃攻撃0かあ…
まあ…いいか…設定ステータスと所持スキルが合ってなくても…
-
Gitで管理するのは吝かでなかったがあのときはEの字が音頭取ってたからな
今のディスコなら文句はない
あと物理計算の電撃スキルは複数ある、0じゃない
-
トールハンマーとかあった気が
-
>>588
マジかマジだ
wikiのスキル一覧1だと算出魔法になってるスキルのいくつかがスキル一覧2だと物理だわ
-
盟友ってさ。これもしかして盟友の仲魔が生き残っててもそれ以外が死んでるとゲームオーバー?
いくらなんでも薄情すぎない? 盟友とは一体…ウゴゴゴ。
そのうち盟友強化パッチでも出したいけど、どこいじればいいかね?
-
荒れてるときはエロく感じる話というところで、支配性が強いシチュエーションが好きなので
剃毛は結構来るんですが、アレ、させるのはともかく剃る側になると、これ、こちら側が奉仕してない?
大丈夫? みたいな気持ちになる、絶対きれいにそり上げてやるぜみたいなこだわりでちゃうだろうし…
-
物理・魔法算出が極端に偏ってる属性ってどれくらいあったっけ
最近水撃がミズキリしかないって話題になってたけど重力も若干少ない?
-
重力って列攻撃のグラビティマインだっけ?呪殺も全体低威力のドムディとかくらいしか無いイメージ
神経とか一つも無さそう
-
まあ当たり前の話ではあるんだが、物理系相性の魔法攻撃はほぼないのよね。
例えば打撃相性魔法攻撃はたしか、戦の魔王くらいだったかな……
(EXにはいくつかある。打撃魔法「一夫多妻去勢拳」、戦技魔法の「ホウマツノユメ」、など)
-
今回のカーチャンから固有スキルを変化もスキル枠も使わず簡単に作れるようになったしそれを活用してみてはどうだろうか
-
>>575
居たよ
目に入る〜じゃなくて存在する事が〜ってもっと過激なのが
それで実際にランダムキャラ強化をEX扱いが通ったみたいだし
そりゃそんな好き嫌いでの話が通った前例があれば
他の人らも自分が好きじゃないのをナーフしろだのEXにしろだの言いますよ
当然スルーしてたら実行されると思った人が過剰に反対もする
-
あれを好き嫌いでしか感じられないのか・・・
ランダムキャラの話ならそれも議論場でどうぞ
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/bbs/38026/l50
-
どうしてパッチを分類しようねという話がそんなに反発されるのだろう
カテゴリ分けしたほうが好みのものを選択するのにもよくない?
-
>>598
今更ランダムキャラをどうこうする話なんか一切してないのですが?
>>自分の気に入らないものが目に入るだけでも許せない
>そんなこと言ってる奴は居ないと思う
って言ってるから実際近い事を言ってる人がランダムキャラの話に居たよってだけです
-
実際には出もしないような組み合わせを例にあげて暴れたやつとお前らは同類だとそう言うわけね
-
>>595
原作だと普通に筋力でダメージ算出する物理攻撃なんだけどね、一夫多妻去勢拳
>>599
以前のEXフィルタみたいに分類の基準が明確ならあんまり荒れないとは思うよ
例えば一部の強すぎる強化要素をフィルタリングする、みたいな話だとどこからが「強すぎる」なのかっていう
究極的には個人の好みに帰結する終わりなき議論が始まるだけで
-
質問させて下さい
遠隔の電車Hが好きなんですがここに口上ネジ込むにはどうしたらいいんでしょうか
地の文はランダムが多くて弄れなさそうなのではじまる前辺りに少し口上を入れてみたいです
似た感じかなと口上テンプレ内の野外を見てもよく分らなかったのでよろしくお願いします
-
単純に自分が良いと思ったものを排除(ナーフ、EX化)されたくない派と自分が気に入らないものは排除(ナーフ、EX化)したい派の争いだからねぇ
どっちもどっちなんよ
正当性を主張しあっても根っこには感情で動いてるから決着はつかないって話
-
ミッドナイトブリス的なベクトルで、かわいい女の子の童貞食いたいだけの目的で美少女をふたなり化して童貞食いまくる女あなたというのを思いついたぞ
-
強化オプションフィルタを現行一覧される項目のすべてに対応
新規にバニラから大きく強化する機能を追加したい方は協調してくれると助かります
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1599649051/477
-
>>551
ありがとう。装備条件のLvに合わせたパッチ作ってみる
-
>>602
せやよな
たしか「筋力で計算するから弱いんだけどオトコに対しては倍率がかかって強い」だっけ?
「対象がオトコ」って拾えるかなぁ……
それができない現状、キャス狐は魔法型だから魔力依存ダメージでいいとは思うが……
-
wikiでやれって誘導してる人いるけどどこでやろうとランダムキャラのくっそ不毛な議論を繰り返すだけじゃないかな…
あれもオプションにするって提案割と最初のうちに出たのに議論打ち切りみたいな感じにパッチ出るまで延々続けてたし…
-
もうドワ鍛治作者は動いてるからここでのやり取りなんか気にしなくていいと思うよ
-
あれそこんとこ原作効果と勘違いして物理スキルだからあんまりダメージ出ないってwikiに誤情報書いた思い出>去勢拳
コメントで指摘されて慌てて修正したのよね…
-
そういや、真3HDやりながら思ったんだが閣下に上着を奪われるあなたってまだいないよな?
>>608
たしかCCCではタマモの攻撃スキルとしては素で最強火力+対男で確定クリティカル
FGOのタマモシャークの宝具の方は対男でダメージ増加じゃなかったか
CCCは成長が固定だから筋力換算かつ高倍率でも問題なかったんだろうけど
eramegatenのシステムでその辺再現するととんでもないことになりそうだから今のままが無難かね
-
fate関連は雑魚にするくらいで丁度よいのですよ
信者数的に
-
セイバーを返して
-
ハラキリセイバー?
-
記憶だけで語るとやっぱいかんなー
雑魚にするかはともかく「実は使い出がある」程度にしておいた方が無難だろうとは思う
それはそれとしてタマモ、一夫多妻去勢拳が実は180*3で超特大級威力があるとか魔術の素養持ってるとか地味だけど地味にヤバめなのだが
-
敵の性別で威力が変わるスキルってあるんだっけ?
-
魔法の言葉「実質的には存在しないも同然だからセーフ」
-
ポケモンならメロメロボディやとうそうしんとか性別依存だけど運用は難しいね
-
そろそろセクシーダンスで♂が謎の穴くぱくぱするバグ治った?
-
セクシーダンスはファイナルヌードは異性・・・というか相手の性的嗜好で効果が上下するとか面白そうではある
-
>>621
こっちの使用者が女で、相手が女嫌い持ってたりすると、相手(そいつだけ)にタルカジャとラクンダが1段階掛かるとか?
-
ちなみにランダムキャラ議論スレ168の意見を元にするなら、
ロールを逸脱したランダムキャラをそうと知らずに使用すると、気付いた時に最悪心臓発作をおこす可能性があるらしいぞ
なんて危険なんだ(棒)
-
>>622
きたねえもん見せんな!ってキレられるのか…
そういやファイナルヌードや絶世の肉体で露出経験上がったりしてもいいよね
あるいは逆に露出経験で性能強化とか
-
>>622
そこまでせんでも魅了確率が上下するとかで十分だと思うけどねw
-
中身的にちょっと難しいかもしれんなあ……
今確か、威力や状態異常付与の基礎確率を計算するところでは、使用者しか見えないはずなのね
>@SKILL_ADDTIONAL_BASE_RATE_XXX,ARG
>RETURN 20
このARGは「使用者」が入ってるはずなんよ
これを改造するとなるとかなりつらいハズ……あ、いや、までよ?
実際にバステを付与する処理のところでなら敵が見えるから、そこでごにょごにょすればイケるんじゃないか……?
-
バランス変わるから好みが合致した場合にシャセトマ1日付与とか
-
>>606
>>466デース
上でも言ったけど、ハーモナイザーは通常のバランスの中で通常に使用できるものであってほしいところさん。
単体で見れば、パーティに制限を掛けて、
人間を悪魔並みに戦えるようにするだけの代物なので。
なので、ちかいうちに、目的が競合する魔装術くんと排他で起動するように設定を変更します。
そのうえでそのフィルタから離脱させていただきます。
個人的には、オプションの人間強化を前提とするよりかは、
ゲーム中に実装された各要素を推していったほうが、
発展性があると思います(再放送)
>>371を拝見する限り、たぶん思想的に相いれないと思うので、
できればお互いの落としどころを探っていきたいのですが、
リプもスルーされちゃったし、まあ、うん、まあ。
掲示板を使うのってむずかしいね。
-
完全に対話拒否の構えだから掲示板じゃなくても変わらんやろね
-
プレイヤーの選ぶ権利を否定してあれはEXに隔離とかやってる層の対策を取っただけだよ
-
ここで調整意見で喧嘩してる奴のうち1回でもパッチ上げたことある奴ってどれくらいの割合なんだろう
きっと1割も居なくて口だけ野郎ばっかなんだろうなぁ
-
あいつの調整が気に入らないからEX送りにしようとかやってる連中こそが自分のバリアントを作るべきでは?
-
調整系に限らずなら相当数なんかしらパッチ作ったことくらいあるんじゃない?
そんなハードル高いもんでもないし
-
某Eの人を彷彿とさせるレスだと思った
-
>個人的には、オプションの人間強化を前提とするよりかは、
>ゲーム中に実装された各要素を推していったほうが、
>発展性があると思います(再放送)
とか言っておきながらそれと気づかなければ存在が気づかれないEX送りには同意するというダブスタっぷりで対話とか言われてもね
-
おいおい、パッチ作る癖に「絶対こっちの方が良い」って他人のパッチや調整に口汚く文句言うとかそれこそEの人亜種じゃん
「掲示板で暴れてるのはどうせプレイ専の中の極端な奴」っていう俺の幻想を晴らさないでくれよ
-
どっちのほうがまともに対話する気がないように見えるかっつーとなあ…
口調って大事よね
-
手を動かしたものがいつだって正義だと思ってるが、元々のものがよかった場合はこの正義が自分の中で矛盾する
-
何でプレイヤーの判断に委ねないで排除しようとするのという疑問は基本的にスルーされてるんよね
-
まぁその
調整議論するなら最低限やってからにして欲しいかなとは思う
-
>>639
それはつまりフィルター無用論ってこと?
要素のオンオフは全部各プレイヤーがやればよくて、その取捨選択を制作側が左右すべきではないと
-
全てをPLの判断に委ねるのが正しいなら、EXフィルター自体が不要なのでは?
-
ハーモナイザーの人とドワ鍛冶の人で対立状態なの?
-
無能な働き者がいるのも事実だけどな。ドワ鍛冶でワーワーやってちょっとでも面白くなった?
-
>>640
悪魔の80%が強いとか騒いでた連中は絶対自分で検証してない
30%分は分かるがそこから+50%とか強耐性悪魔に詰んだらむしろ逆に弱体するし
というか言動からしてパッチ落としてすらいない
-
>>641
そうだよ
作品分けのためのフィルタは理解できる
ヤマタイカみたいなフラグの競合対策とかで切り分けが必要な時とかもね
でもドワ鍛冶だのオリジナルスキルって触らなければあなたに何もしないじゃん
なのに気に入らないから自分以外の目にも見えないようにしてやるってどんな判断?
-
EXって他作品の要素があるイベント向けのものだと思うしな
能力のバランス云々の話は勝手に調整しても荒れるし取り込む側の気苦労になるよなって
-
そもそもの話、ドワ鍛冶もハーモナイザーも使わんでも、人間を主戦力にして、
1週目で、調教なしで、50日までにどこかのルートを走り抜けるくらいは可能なので、
救済要素として「あからさまに強い」ってのでもいいと思うのだ
-
真面目な話、カーチャンパッチの中身はバニラ以外簡易フィルタ利用可能にして、新しく詳細フィルタっていう事でパッチ一つづつフィルタ可能モードを付けて頂ければ使いやすい思います。
特定のパッチの存在が許せない派は自分でロダや過去スレ漁ってまとめれば良いのではないでしょうか?結構時系列的に丁寧に置いて有りますし順番に一個ずつ入れて動作確認すれば安全ですし。
両方時間はかかりますが住み分けしたいなら必須の作業だと思います。極論嫌いな物は見ない振り知らんふり出来れば住み分けしなくとも良いのですけどね。
攻撃したいだけの人は無視してしまえば来年には静かになると思います。直接荒らし出したら通報しましょう。きっと管理者権限で消してくれます。
-
>>646
口煩い奴をとりあえず黙らせるために譲歩繰り返していく内にガタガタになるパターンになるし俺もフィルタ要らんと思ってるわ
-
>>643
ドワ鍛治作者が調整アンケート取った
までは良いとしてそれに何故か数ある人間強化システムの中でハーモナイザーだけ抱き合わせでアンケした
トドメにアンケが多重投票し放題だったからスレ住民全員から総スカン
-
ミナーサン…喧嘩はやめてクーダサイ…
ワタシがパッチ製作はそんなに敷居の高いものではないことを証明するターメニ…初のパッチ製作に挑戦してキーマシタ…
悪魔二体に文章量20行ほどですぐ終わる戦闘ありの単発イベントデース…
このクソパッチを見て…自分ならもっとうまく作れると奮起シーテ…
皆が気軽にパッチを作れる環境を作りマーショウ…
とりあえずまだいない皆さんの嫁を原作EX問わずeratenに放り込むことから始めマーセンカ…
ところでナルカミの専用化で物理に算出を変えようとした部分があるのデースガ…
他のところの処理コピペで済ませたので合ってる自信がアリマセーン…でも実際使ってみてエラー吐いてないから見えないとこで想定外の挙動しててもシリマセーン…
皆さんこのくらい大らかになるべきデース…
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5347
-
フィルタそのものの是非を論じるなら匿名じゃないほうがいいかなあ
実名出せとかそういうのではなくて、個人特定できる名前付けられて自演で意見操作できないような場所でってことで…
あと大らかになるべきは本当にそうね
-
>>652
乙!!!
ガールズとパンツァーしたいデースネー……(手に入るマスコットを見ながら)
内容に問題はたぶんないと思う、あえて言うならインデント※プログラムの段落分けな※を揃えた方が後で見やすいってくらい?
-
調教ゲーで戦えるキャラってことで対魔忍パッチありそうでないね
-
時々ランダムキャラに紛れてるくらいだな
服装だけっぽいけどアレ
-
陥落させたら反撃してくるじゃないか
-
>>657
陥落した上で反撃できるのなんてアサギさんくらいだゾ
-
>>652
乙、ようこそパッチ職人の道へ!
まあ失敗してもあとでみんなでモミモミしたらいいよ
相談は本スレでも良いし、wikiでも良いし、ディスコードでもいい
ひとりで悩む必要はないし、困ったら誰かに訊けばいいのだ。
>>643
フィルタの人、ドワーフの鍛冶屋の人じゃないと思います。
ドワーフの鍛冶屋の人……Jガンさんは普通にあちこちで見かけますし、
わたしもよく、コードの書き方でお世話になっています。
-
ドワーフの鍛冶屋パッチの人は遍在していた……?
-
ストレス解消のために凌辱されてると聞いたことあるんで、
どちらかというと陥落というより淫NTRみたいな扱いが正しいのではないだろうか?
-
ドワーフ鍛冶(を制作したJガン氏)とドワーフ鍛冶(をEXにダンクする人)は明確に別人でしょ
混同されてそう
ところでEXフィルタ化パッチの中身にbakファイルが入ったままでちょっと気になるんじゃが…………
-
そいやRev134の資料フォルダにテスト用らしきファイル入ってたな今回
-
>>662
ああ、WinMergeのゴミかな失礼しました
それとドワ鍛冶の人と私は別人だよ
スレの上の方で何で赤坂の店がホーム画面にと書いたの私だし
-
なんか調整派がEXに打ち込んだことにされてない?
-
>>658
対魔忍入れるとリョナグロが開いちゃう、葵渚系ならセーフ
-
>>641
極論すればその通りじゃないのかな?
どのパッチを導入するかってのは、どうしたってプレイヤー個人の枠を出る事は無いでしょう?
ただ問題は、特定のパッチを前提にしたパッチと言うのが有るから、完全にはそうできないと言う話であってね
その前提パッチが、導入と同時に自動的にゲーム全体の難易度を変動させるような物であるなら兎も角、
こっちから意図的に選ばない限り何の影響も及ぼさないようなものなら、見て見ぬふりで何の問題も無い筈なんだけど
-
ちょっと変わった悪魔の売買覗いてたんだけど
ゲンブ、トウコツ、トウテツ辺り画像表示うまくいってない感じ?
-
いいから早くパッチ上げてみろよ
出来もしないのに馬鹿みたいに吠えてんだとすると本当の障害者だろ
-
>>667
パッチ適用の可否をツリー状にすればなんとかならん?
パッチAを前提とするBはA適用状態じゃないと適用スイッチ入れられないみたいな感じで
-
EXじゃなくてペルソナ使いのデメリット関連みたいに調整版無調整版を選ぶようにすればいいだけだったのでは?とは見てて思うね
自分は口上弄るくらいしかしたことないから弄る手間がどの位違うのか知らんしやる気も無いけど
-
プレイヤーの選ぶ権利と言ってるけど、ぶっ壊れてないバランスで遊ぶ権利もあるよな
-
作者の意思を無視して強制EX送りが通ってしまうなら
自分が上げたパッチを撤回するか同時まとめ拒否で上げ直しかなとは考えてる
-
とりあえずペルソナ系のクソ強受胎スキルはフィルタ送りしようぜ
メガテンでもないし、な!
-
なんとかならなくもないけど正直そこまで作りこむんやろかという疑問がすごく強い
というかフィルタの細分化もいるかな?というのが本音なのだけども
あのパッチの根底にあるのは見たくないものをEXフィルタ送りなんてアレな事せずにプレイヤーの判断で選べという事じゃないのん?
真面目に細分化するなら>>649くらいやった方がいいと思うけど面倒くさすぎて尻切れトンボになる未来しか見えないし
そこまでせんのならそもそも詳細フィルタもいらんのではって思うけども
-
>>672
何らかのパッチについて「バランス壊す要素」だとあなたが思ったなら
それを導入しないか自分で消す、又は一切使用しなければ済む話では?
-
>>672
やるやらないの自由はあるけど、対価を差し出してないパッチも作れないプレイヤーにバランスがどうのこうの口を挟む権利は無いと思う
議論にもなってない口論してるくらいならパッチ上げてまとめに入るか入らないかをカーチャンに判断してもらうしかないでしょ
パッチを作ったことも出来ないのにバランスがどうのこうのとかEXがどうのこうのとか言ってる訳じゃないんでしょ?
-
>>672
ならぶっ壊れてないバランスの設定をするだけでいいのでは…?
-
何かに付けて抑えつけてくるN鳥の呪縛から開放される時がきたのだ
これからは人間が微笑む時代なんだ
-
フィルタ使って選ぶ権利を行使すればぶっ壊れてないバランスで遊べるんだから背反しないよな…?
俺の頭がおかしいのか…?
-
そうだぞ
彼らにとってはカーチャンパッチに存在する事が許せないんだぞ
-
>>670
>>667を書いた者ですが、誤解させてしまったようで申し訳ないです
その前提となるパッチが、例えば「戦闘開始時及び各ターン開始時、敵に最大限の強化がかかり、一定割合のHP/MPが回復します」とか、
逆に「戦闘開始時、敵のHP1/MP0から開始し、最大限の弱体化がかかります」みたいなトンデモ効果が問答無用に入って来るようなものなら
大問題ですけど、オリジナルスキルやランダムキャラのように「自分からそれを選んで踏み込まない限り、一切影響がない」タイプなら、
そのパッチが嫌いでも、使わない、或いは見て見ぬふりすれば「自分の環境には影響がない」筈なのに……と言う話です
-
こうやって寄ってたかって自分が正しいって言うところ、君らの大嫌いなバランス押しつけと全く同じじゃん
-
非EXとEXで分けてくれるってわけじゃなくて
選択できるんだから一切さわるなって感じに認識してる
間違ってたらごめんね
後者なら自分の求める環境とはかけ離れてる
前者なら好きにしてと思うけど
-
君は間違っていないとも
さあ…古き法の神の支配からeratenを解放しよう
-
個々で基準の違うバランスなんて言葉を使うのが間違い
ちゃんとした数字出さないなら意味ない
-
>>683
お前が馬鹿なだけだろ
何がプレイヤーの権利だ
パッチ製作者や開発してくれてる人たちに遊ばせてもらってるのに権利を主張するとか頭おかしいと思わないのか?
-
>>682
バランス議論は達人とペルソナ使いだけが許される、と
あとなんかいたっけかな
-
遊ぶ人間いてのことだしそりゃ言いすぎだろ
自分が作ったものがすべて取り込まれる前提でいるのもそれ本当?ってなるし
-
露骨に荒らしに来てる奴はスルーしとけ
-
>>683
わかったわかった
君は間違ってないから理想のバランスのゲームを探す作業に戻るといい
個人的な助言だが属性はあまり多くなくて耐性が極端すぎないゲームを中心に探すといいと思うぞ
-
壊れてないバランスが欲しいなら、壊れてないと思う範囲で自分で縛るというだけでも十分実現できますよね?
でもその壊れてない範囲って結局自分の主観でしかないからね?それを他人に強制させるとかちょっと驕りが過ぎるんんじゃない?っていうか…
-
Git騒ぎのときより酷い状態だな
しかもドワ鍛冶がどうなろうとフィルターの話は別の問題だから終わりがないという
-
Git騒ぎのときより酷い状態だな(ということにして煽りたい)
-
>>689
era関連ではパッチを作ってゲームを拡張してるのは自分で遊ぶためで開発に携わってない人間はおこぼれとして遊ばせてもらってるだけだぞ
誰かに遊んでもらって得することは自己満足以外に何もないし、意見を参考にすることはあっても批判を受け入れる必要はない
-
カチャーンにフィルタ関連の方針をお伺いするのが角が1番立たなそう
-
せやな、パッチ製作者がぶっ壊れと判断した要素を調節するのを文句言われる筋合いもないわな。
-
次の更新のときにREADMEになんかコメント追加されっかもね
だいぶ先だが
-
そして他の製作者がその調整された項目をもっとハジケようぜ!とかっ飛ばす…
おお終わりなき闘争よ…
-
インフレが許される環境ならそれはそれでやりたいことは結構あるんよな
ブースタハイブースタの解禁や属性貫通の実装とか原作にあるのにeratenは原作じゃないからっつって駄目言われてる要素とか
あとなんの意味もなく1T使わされる状態になってるニヤリ貫通系スキルの是正とか
-
案山子に対してドカンと大ダメージ追求するのは楽しいからね
しょうがないね
-
そういやダメージ計測に使う案山子があれば少しは話もしやすいのかね
-
ゾウシガヤだっけ、黒のバイザーだったかで過去に戦ったボスと再戦できるのって
あそこの一角になら、案山子役の何か(泥人形とか?)を置いといても違和感そんなに感じないかも
-
いちいちフィルター対応する手間は無視できなくね?今後似たようなもの全てやることになるでしょ?
そもそもぶっ壊れを調整すればいいだけの話では?
-
世界はループしている
-
常々疑問なんだけどそもそも本当に遊んでるのかしら?
ドワ鍛冶もハーモナイザーももっと言えばExイベも自分から行かなきゃ無いも一緒でしょ?
ぶっ壊れ性能前提のボスなんか未実装なのはスレの流れ読めば分かるはずなのに
なんでさも問題を放置してるように話をしているのか
-
Cataclysm:DDAとか敵の移動速度やHP、探索で取れるアイテム量に建築にかかる時間とそれはもう様々な項目がオプションで設定できる。
そんな感じで「自分で適正だと思うバランスは自分で探せ」って調整でもいいと思うよ。
-
フィルター対応する手間はフィルター対応したい人が支払えば問題ない
-
何でカーチャンにあーしろこーしろって言ってるやつがいるんだよ…
善意でまとめてくれてるのに、それに対して自分のイヤな要素入ってるからこうしたらいいとか言うのっておかしいでしょ…
-
システムとしてフィルタがある分にはいいんじゃない?
ただ作りたい人が集まって作ればいいと思う、むしろいつまでぐだ巻いて製作しようとしないのかが謎
無意味に罵りあってマゾっぷり晒すことよりやることあんじゃないの?
-
>>704
>>709
この辺は完全に荒らしか故意にループさせようとしてる奴だよなぁ
言うだけ言って逃げんのはマジで腹立つわ
ぶっ壊れを調整すれば?じゃねーだろ
そんな事言うならお前が調節してパッチ上げろや
他力本願で人に意見か?
バカじゃねーの?
カーチャンにあれこれ言うな?
誰もそんなこと言ってねーだろ
最終的に導入するのはカーチャンなんだから意見対立してるなら双方がそれぞれの対応パッチ用意してUPして判断仰げば?って話だわ
-
待って!649(自分)がいいこと言ってるの!
まあ暫くスレが荒れそうですし、その中色々質問させて頂くのも悪いですから、AngとかSlash’EMやって沈静化するまで待ちますか…。
-
>>711
えっ?
>>578
-
定期的にカチャーンに責任取れ論言う人生えてくるね
-
生やすのはおちんちんだけにしなさい
-
そんな…NPCと絡むために急に設定生やすのが駄目だなんて…!
-
なんかその場で罵り合ってるはずなのに「こいつはこう言ってるやつだ!」みたいな妄想なのか過去の誰かの主張なのかが混ざったままで戦う人がちらほら居るんだよな
絶対解決しないわ
-
>>649は、こう言っちゃなんだが机上の空論でお花畑すぎる
誰がそれをやって、誰がそれを管理するんだ?
少なくとも俺はその作業を絶対やりたくないし、誰かにもやらせたくない
そもそも「バニラ」もN鳥氏が作ったパッチ以外も取り込まれていて、そしてバランスに全く問題がないとは言えないんだぞ?
住み分けはひとりで勝手にやってくれ
-
全員が自分だけのeraten作れば解決だぞ
-
こうして始まるeraten群雄割拠時代
-
わいはN鳥さんの空気も残しつついいかんじにじわじわと近代化していくのが好みだにゃー。
-
近代化…超美麗HDグラフィックのオープンワールドeraten…!?
-
eratenTWとかならプレイしたい
-
近代化改修(メモリ使用率)
-
>>718
作るのは現状に不満がある人、管理は適当にロダに放り投げればいいと思います(頭花畑)
自分はカーチャンに不満どころか感謝しかございませんが、中にはカーチャンパッチに不満のある方がいらっしゃるようなのでカキコさせてもらいました。
あれヤダこれヤダとおっしゃらずに、ご自身で最高の環境を整えていただくのがフリーゲームの楽しみ方だと思います。
住み分けというのも言葉の綾でして、本当はこのスレが穏やかになり、初心者の下名が知りたい事気になる事を質問できる最強の環境を欲しいが為のカキコです。
己の欲望に…忠実に成ろう!
-
wiki眺めてて思い出したけど存在自体を消されてるストレガの残り二人かわいそ…
-
乞食にうまい飯を与え続けたカーチャンもどうかなって今では思うがなぁ
甘やかしすぎっすよカーチャン
-
はげしい言葉は良くないにゃー
-
>>725
書き忘れてしまいましたが、勿論N鳥氏への感謝も一杯どころじゃなくいっぱい有ります。フリーゲームで自分の環境を整える事の代表例としてはRogueからMoria,Hack,Omegaに派生した感じですかね。
自分自身もMod付きのゲームではModパックではなく出来るだけ原本を入手しに行っています。古いModだけをModパックから抜いたり、動かないものは出来るだけ自分で修正しようとしています。(数え切れない敗北数)
-
カーチャンにどうのこうの言ってる人はあれだよ。
パッチ作って不採用だったら骨折り損だし、あらかじめどんなのを採用するか聞いてからパッチ作りたいってんでしょ。
気持ちはわかるけど労力で言うならカーチャンの方がめっちゃ手間かけてるわけで。自分が楽したからカーチャンに負担かけるってのはどうかと思うんだ
-
ストレガってガキさんの死亡フラグが9割だからなぁ…
ぶっちゃけチドリ一人分で必要最低限の展開は可能だから、他二人を混ぜる意味あんまりないのよねと
-
チドリ以外の二人は原作からして影薄いしね…
-
タカヤのデザインはパンチ効いてるんだけどね
-
Wブースタやりたくてもeratenは原作じゃないからダメとか言ってる奴が居るの?
仮にそう主張してるのがN鳥さんかカーチャンじゃないならそんな制限掛けてる奴をEX送りにすれば良くね?
原作を再現できるという遊びの方が明らかに優先度高いでしょ
-
ストレガってあれか
タカヤっぽいジンとジンっぽいタカヤか
-
ブースタやりたいなら相性素質のバフを抜いてほしいにゃー。
あれ、最初は無かったし、
素質バフと入れ替えでブースタ解禁なら影響はないに等しいにゃー。
むしろスキル枠が縛られるようになるので個人的には好みまであるにゃー。
でもWブースタとまでなるともうちょっと踏みとどまってほしいにゃー……
eraMegatenと原作では計算式も環境も育成方法も違うにゃー。
これまでの揉め事ってだいたい盛り過ぎが原因にゃー。
-
>>736
「これまでの揉め事は大体盛りすぎが原因」と一方的に決めつけるのは激しい言葉ではないんですね
-
バランスバランス言って他人のやることを制限したがる環境がいいのか
それでバランス壊れようと原作再現して楽しめれば問題ないのか
そのくらいはカーチャンの意見を聞いてみたいね
-
4Fとか普通に相性素質&ダブルブースタじゃない?
なんなら更に貫通や覚醒の力もある
-
言い争いをする気はないにゃー。
-
全部をアッパーするより一部をナーフする方が絶対楽ではあるからね……
やりたいことを制限したいんじゃなくて、それだけやってればいい(=それ以外の要素の影が薄くなる)のを防ぎたいんだよ
-
まあ火力インフレはゲームをつまらなくする主原因足り得るのはあるよね
防御面は相当無茶やっても地力足んなきゃ万能ドーンで殺されるからな
-
火力インフレしすぎだなと感じるなら自分で制限すればいいだけでは?
何か延々と自分で調整すればいい話をとにかく理由付けて他人にまで強制する流れにしかなってないような
-
既に現在用意された環境は、過去の誰かが作ってくれたものにゃー。
つよい要素はあってもいいし、
そういう方面もカバーできてしかるべきだけど、
火力インフレや、救済要素の過多は、過去の誰かのいろいろなものをすっ飛ばしてしまうにゃー。
バリアント主が不在な現状、
既存の環境を尊重して数字をマイルドにしたり、
既存の環境とは違う楽しみを提供するものだよという注意書きは、
不特定多数の匿名住人と共存するために必要なことだと思うにゃー。
ドワ鍛冶EX化みたいな、
カーチャンが来る土壇場でフィルタだけ投げ勝ちになっちゃうのは、
フェアじゃないなと思うんだけど、
フィルタ&注意書きっていう落としどころそのものを否定するのは賛同できないにゃー。
どちらかがどちらかに出ていけというのは、
どっちの立場であっても良くないと思うにゃー。
-
>>740
とある意見の持ち主に場が荒れた原因を一方的に押し付けといて言い争いする気はないって
そりゃ無責任な荒らしの言い分でしかないですよ
>>742
特にキャラゲーの類だと「とにかく自分の好きなキャラを活躍させたい」というスタイルのユーザーもいるので
そういう層向けとしても強くする手段ってのはあってもいいと思うけどね
そういうのが不要なユーザーは自分で縛ってプレイするくらいできるでしょ
-
さっきから目障りなんだけどそのにゃーにゃーつけるのはなんなの?
真面目に話したいのかただ茶化したいだけなのかはっきりさせてくれないかな?
どうしてもそういうキャラ付けしたいなら酉付けてくれるとNGしやすくて楽なんだけど
-
バランス取りに夢中になってる人らが環境を息苦しくしてるのが顕在化したのがドワ鍛冶EX化でしょ?
バリアントがひとつしかないならカーチャンがどっちの環境が好みか意見表明するだけでも大分流れは変わる
-
>>746
場が荒れてるので、言葉尻だけでもマイルドにしたかった
ここからは普通にしようか
-
自作自演出来る匿名掲示板で意見まとまるわけないでしょ
-
カーチャンに責任を押し付けようとするヤツに比べれば
まだバランスでグダグダ言い続ける人間の方がまともだな
-
>>747
それやったら今度はカーチャンが叩かれるだけだし止めてほしい
と言うかなんでインフレが正義みたいに決めつけるんだ
言い換えたらインフレ中毒になってる人らが環境を息苦しくしてるんだが
-
普通に話せない子は黙ってNGよ
-
責任云々じゃなくてまとめてる人の好みに合わせるだけでしょ
どちらの方が気分よくパッチを取り込む作業が続けられるかと
-
>>751
インフレできても自分で制限できる
インフレさせないために既に提供されたパッチを締め出してまで他人に押し付ける
インフレできたら息苦しいとは?
-
>>754
何故制限させる? 何故そっちの都合でこっちがいちいち考えないといけない?
押し付けはそっちも同じだろ
-
フィルタとか説明文とか駆使して仲良くやっていけばいいんじゃないかな
-
責任も何もパッチまとめ製作者に取捨選択の権限があるんだろ
カーチャンがまとめたもんを遊ばせてもらっている人間は誰として逆らえないし、黙って受け入れるだけよ
導入されたもんが嫌なら自分でまとめパッチ作れよって話
-
インフレを許容する環境は用意されたパッチの中で最終的に自分好みの環境を構築できる
インフレを許容しない環境は自分好みの環境のために相手を締め出し始める
事実としてこの流れが起きているからこうして発言している
-
制限っていうとアレだが、単に「そのシステムを使わない」ってだけのことだろ
ゲームでは実装されているありとあらゆる要素を使わないといけない、なんて話はないわけで
-
DLC武器みたいなもんだよね
ただ全ONにしてるのはだめだと思う
アレ楽したい人が買うものだから全OFFのほうがいいよ
eratenではロハだけどさ
-
結局のところ>>734ということだ
-
>>760
有料DLCというとP5Rのイザナギ大神が割とぶっ壊れ性能してたな
ストーリークリアだけならあいつ一体いればほぼ余裕で、しかもDLCだからゲーム序盤で入手可能という
-
ちょっと訊きたいんだけど、EXフィルタでON/OFFするのって、どうしてそんなに嫌なのかな?
もちろん「この要素は標準的ではない」というスティグマが不快だという感情は分かる。
でもこれってゲーム中から消えるわけじゃないよね?
そして調整したかったら調整版をお出しして2つを両立させるっていう選択肢もあるよね?
怒りの対象としては、ランダムキャラとドワーフの鍛冶屋の件かなと感じるけど、
どちらも、2つのユーザーグループが、
A「標準的なデータを考慮して調整して」
B「そちらが標準だと誰が決めたの、遊んでるんだから取らないで」
とやっている感じがする。
AとBの要望をどっちを満たすためにはお互いがお互いに配慮してフラグのON・OFFで使い分けるのが一番いいと思うんだけど、なんかAとBのハルマゲドンになってない?
相手を敵とみなして完全否定に走ってる人多すぎない?
-
鍛治も魔装術もハーモナイザーもそれぞれの作者が調整するって言ってるんだからもう言い争わなくていいでしょ
EXフィルタ送りも今日明日でまとめに取り込まれるわけじゃないから上記の調整版が出るまで保留して
調整の塩梅を確かめてから再度話し合えばいいんじゃない?
今は亡き議論スレみたいな様相のeratenスレを見るのはいい加減うんざりだよ
-
何度も言われてるけど大元のメガテン自体バランスはあんまよくないしeratenはさらに輪をかけて悪いからね…
今更手を入れようとするには遅すぎだ
-
ERBなりセーブデータ書き換えなりで簡単にぶっ壊せるんだからデフォは壊れてない形にするべきだ
原作要素ではあるとはいえ原作より拡張されているからEXにしておくべき
ERBなりセーブデータ書き換えなりで簡単に慎ましくできるんだからデフォは壊れててもいい
原作要素の発展だからEXにはしないべき
実際等価な……
-
つまりWブースタは原作にあるから気にせず導入すればよくて
それが気に入らない人が折り合い付けてWブースタ制限機能をEX(原作外)で出せばいいと
-
ランダムキャラの議論でじゃあフィルタで住分ければいいじゃんって話に延々ナーフしろナーフしろって議論し続けたからかな…
そもそもバランス調整って話でナーフ以外出てこないし楽しんでやってるところにこれは強すぎ!バランスが崩壊してる!これじゃ楽しめない!弱体化!ナーフ!って騒がれて気分良くなる人いるの?
-
バリアントがひとつしかないゲームで何故か他者のパッチを締め出そうとするのばバランス厨ばかり
この事実は直視した方がいい
-
締め出しよりは共存が良いと思うよ
>>767
仮に、
「Wブースタ欲しい」
「Wブースタいらない」
がバッティングした場合、確かにそれは、フィルタでスイッチすればいいと思うよ。
-
意見対立者を厨とか言い出すのはよろしくないぞ
そもそもフィルタで住み分けしようというのは=パッチ締め出しになるのか?
EXフィルタをバランスフィルタとしても使おうというのに対する反発(本来のフィルタの目的を逸脱しているから)なのか、
それともパッチをフィルタで分類すること自体に反対しているのか
そこらへんちょっと説明がほしい
-
ランダムキャラを例にとるならフィルタのON/OFFでスイッチするなら調整版がフィルタに行くべきだろう
オリジナルのパッチを否定したものが何故デフォルトなのか
この辺りにバランスさんらの狂信的な部分を感じる
-
まあどういう方針でバランス整えて欲しいかカチャーンにも意見お伺いしようぐらい奈良いいじゃないかしら(かしら)
-
>>772
つまりフィルタの有無でOFF/ONになるかON/OFFになるかの表現が問題ってこと?
現状だとEXをONにしますか?って表現がEXをOFFにしますか?って表現にしてあればいいのか
-
前に見たぼくのかんがえたフツオパッチの問題でいうなら後から来たものが上書きなのかとかもね
まず共存できるようにしてデフォルトはオリジナルに譲るべきでは?
-
フツオ戦はもうオリジナル制作者によって修正されたぞ
-
>>774
作品分類の為のEXフィルタでそれをやるのは間違ってるけどね
機能面で言えばオリジナルが全ONで調整入れたがってる方がフィルタ側が自然だよ
ドワ鍛冶オリジナルスキルはフィルタに入る方がおかしい
>>776
そうなの?それは流れを終えてなかった
-
フィルタというかゲーム開始時の設定メヌーに追加でいいじゃないか定期
-
バランス面に関してはオリジナルが絶対という訳でもないし、時間で変わっていくのも醍醐味だと思うよ。
ただ、許容範囲は人によって違うから、終わりのない戦いが始まるくらいならフィルタを活用したいなって感じ。
>>775
あれもどちらも言い分がすごく良くわかるから、
強いのと戦いたいかそうじゃないか選択肢があれば……と思う次第。
ボス1つぶんとはいえ>>5の「Q:今ある○○が気に食わねえ!」そのままの状況だし、選択肢という名の別ルートがあれば共存可能だと思う。
-
やっぱりEXフィルタをバランスフィルタと兼用にするのがいざこざの一因になってる気はするなあ
自然不自然やおかしいおかしくないって感性の問題は人それぞれだとも思うけど
-
仮にインフレが当たり前になるのなら、それ相応の敵やルートでも実装してバランスとるかな。
-
>>780
これだと思う。
俺はフィルタ自体面倒だと思うタイプだけど、もしフィルタにするにしても、意味をハッキリさせてくれ。
「原作シリーズ系作品外のフィルタ」
「多分ぶっ壊れだろうなって強さのフィルタ」
その2つを一緒にしたら、今後の開発が面倒。
-
ぶっ壊れとか表にレッテルださないで統一基準調整版とか書いて調整版がフィルタ側に行けば平和じゃん
-
EXTRA参戦作品制御と、スポイラー要素のON・OFFは別にしたほうが良いのは同意。
現状だとそこに入れられているのはオリジナルスキル・ランダムキャラ・ドワーフの鍛冶屋かな?
ただ、ランダムキャラがあそこに居るのは、「標準と思う要素の差」によることが原因だから、ぶっ壊れと表現すると実情に合わない。
「EXTRA仕様」ぐらいのふわっとしたニュアンスにするのがいいんじゃないかな。
フィルタ入りがスティグマ化するのは良くない。
-
だから調整版がデフォルトを占めようとしなければ角は立たないよね?
-
個人の嗜好を全体に波及させようとするのをまずやめよう
〇〇は悪いで見えないように規制しろなんてのは現実だけでたくさんだよ
そもそも隠したほうが良いからEXなんじゃなくてメガテンとは別要素だからEXなんだから
-
ベストは「適切な形でフィルタなしの全開放」たよな?
適切なかたちがどのようなかたちかはともかくとして
-
・ドワ鍛冶オリジナルスキルはフィルタから外れる
・調整版を出したければそちらがEXTRA調整フィルタに行く
・これに伴いランダムキャラはデフォルトをオリジナルに変更する
・Wブースタは導入して良い(気に入らない人が調整版を後からフィルタに入れるから)
めっちゃ平和じゃない?
-
ドワ鍛冶は調整かかるから置いとくとしてもオリスキはフィルタから出しちゃあかんだろ…。
仮に出すなら調整パッチでも出すし、ブースターもマイルドに変更するわ。
-
フィルタのどっち側にオリジナルとEXTRAが行くべきかなんてのはもう個人の感性の問題だ
全員の感性を一致させようとするのは無理だ
-
ディスク1でエターナルスフィア作ったりユーザー間で内臓破壊弾の作り方を共有したりしてもいいじゃない
-
eratenでは素質相性+ブースターで既にWブースターなのでTブースターになるが宜しいか?
-
>>788
だから何で押し付けてくるのかと
-
>>788
何一つ平和になる要素がない
-
最初からexかつ大して強くもないCQBZはフィルターどころかナーフされたし…
-
触らなければ存在しないのと一緒なんだけどな…
視界に入るのも嫌という人のためにフィルタもある
これ以上何を望む?
いつ終わるんだよ!いつ闘いが終わるんだよー!
-
気に入らないものは見えなくしようという思想は火種でしかないじゃない
-
記憶なのであいまいになるけど、CQBZは、簡単なイベントこなすだけで手に入ってフルセット装備で無弱点で、その気になればCQBZだけで一周クリアできる超性能じゃなかったっけ?
-
一つのバリアントですべてを共存しようとするから無理が出てるだけでしょう
バランス重視バリアント、インフレ上等バリアント
二つにバリアント分ければ済む話ではないですか?
-
無限月読かな
-
好みの問題でしかないものを他人に強要してはいかん
-
原作よりバランス、オリジナルよりバランス
皆で持ち寄って作ってるバリアントで何でこんなこと主張しだすのだろう
-
>>797
火種を消すために相手を排除するのって完全にフィクションの悪役的なやつなんですがそれは
-
正直な話とっくにエラテン見捨てて居なくなったやつの方針後生大事にして馬鹿みたいだよな
パッチ出せるやつが望むだけ変更できるエラテンのほうがいいに決まってる
その上で不満があるなら弱いままでいることを選べるようにしてやるってのに何が不満なんだか
-
設定次第でドMからドSまで好きに楽しめれる幅広い難易度設定じゃ行かんのかい
-
フィルタってのはナーフ反対って人が持ち出した考え方なのだけど。
それすら否定するってことはこの人、俗にいう対立煽りって類の人なのかね?
-
純愛イチャイチャとNTR凌辱を一緒のeraで共存させて上手くいくわけがない
うちの嫁を凌辱すんな!
うるせー凌辱じゃないと抜けねーんだ!
だから、最初からコンセプトを決めて別バリアントにする
-
他よりよっぽどめちゃくちゃやってても許されてるイベントとかあるけどそれもパッチ作ってるから
パッチ作者の発言力があるのもパッチ作ってるから
そうでなきゃwiki管理人とかたまに浮いた長文レスする変なやつだし
-
追加されたものが存在すること自体気に入らないならバニラやれば平和だぞ
-
バリアント分けないで数年にわたって議論だけしてるとか
もしかして……みんな暇人なのか?
-
コロナが落ち着いたらここも平和になるんかな
-
誰も実際に行動していないのである!
いやフィルタ作ったりしてる人はいるけどね?
-
>>781
自分で作ったボスと自分の人間パで闘うと
そもそもダメージ食らわないんだよな防御高すぎて…
-
>>808
その通りだ!だから皆で自分の嫁をパッチ作ってeratenに放り込もう!
-
原作でできることも制限してオリジナルパッチも排除して上書いてやるって思想がこのスレでいう平和なの?
-
ごった煮でバランス取ろうとするなら50日制限以内に限定すべきでしょ
全部の統合性を取ろうというならバリアント主としてまとめ人になるしかないよ
-
>>811
コロナがどうこうというより潜在的な火種が爆発してる形だからどうだろうね…
主たる開発者が不在で開発方針もなしのままなあなあで進めてたからいつかは起こる論争ではあるよ…
-
味方強化反対な人には言ってないとして…
味方強化しまくりで良いなら
敵強化しまくっても良いよな
まさか前者は良くて後者は駄目なんて言うまい
-
今だから言うけど達人って名前引っ張ってきてるだけぶっちゃけオリジナルだよな
サマナーは余計なもんついてはいるが原作にもちろんいるし異能者なんかは4系のウィスパー主人公がほぼ異能者だから良いけど
なにかとバランス騒動起きるし達人キャラもフィルタリングしてほしい
-
ドワ鍛冶に関しては元の作者が調整するって言ってるから放置でいい
その上で前のがいいとかオフにしたいとかあるならEXじゃなくて戦闘オプション設定にでも移して調整/無調整/閉店とかやればいいじゃん
EXの説明文がメガテン以外のイベントって書いてあるんだし
ハーモナイザーも調整するって最後に手を加えた人が言ってるし魔装術もハーモナイザーとは一緒に使えないようにすると言ってるから大人しくパッチ待てばいいじゃん
-
>>819
達人は女神転生TRPGが出展
-
ドワーフの鍛冶屋の元ネタは真女神転生2の旧赤坂にいる重要アイテムを作るNPC
出展が女神転生なのでEXではない
-
ロリっ子♀ドワーフそろそろ来た?
-
ボス強化しても良いけど人間に合わせて強化したら味方の悪魔はたけしになるぞ
悪魔強化パッチONでも人間にダブルスコアされるし防御はトリプルスコアかもしれない
-
ドワーフの鍛冶屋は全員が納得する絶妙のバランス調整は不可能
孫のロリっ子♀ドワーフに頼まれて納税。廃業したドワーフの鍛冶屋を復興するEDを用意
ドワーフの鍛冶屋はED特典としてクリア後の装備ぶっこわれお遊び用。引継ぎ不能に落とし込めば丁度良いのでは?
-
悪魔も強化しろよアホか
誰も強化しないなら誰も望んでないんだよ
-
悪魔というか敵強化なら難易度設定とかベースレベル変更設定とかあるしにゃ
-
敵を強化しまくるんだったら素直に壊れてる所をnerfのがいい
使う気もない要素が必要な敵はいらなすぎる
それくらいなら据え置きにしたまま個人で使う使わない選ぶ方がいい
性能調整版フィルタ(難易度オプション)みたいなのなら作る意味あるかなーって思うけど
バランスに影響あるの適当にピックアップしてON/OFFできるフィルタっている?
フィルタする事によって俺の嫌いな要素を見えなくしたいという人たちが納得するならまぁいいと思うけど
個人の裁量でフィルタなくてもできてる取り捨て選択をわざわざ追加管理するの?ていうか誰が管理するの?割と真面目に
-
>>828
そんなもん、嫌だってワガママ言うやつが管理するに決まってるだろ
ワガママ言うなら自分でやるのが筋だ
当然だろ
-
ワガママ言う為にバリアント主になればいいのでは?
-
製作者が調整するって言ってるから、もういったんしめて調整した結果待ちとして
悪魔を強化って味方悪魔を強化したいでいいの?
-
全部面倒見てくれる神が居ないんだから一人ひとりが自分の責任で管理する
ニュートラルルートだ
大好きだろお前ら
-
我がママだけにカーチャンってか(ドヤァン)
-
>>833
開けろ! ダジャレ警察だ!
おやじギャグを言った罪で逮捕する!
-
>>833
我がママということはカーチャンはママのカーチャンでバーチャンになるのでは
-
>>833
面白い奴だ、気に入った。殺すのは最後にしてやる。
真4パッチ出たぐらいに敵の出現数で複数同じユニットが出た場合 *2 *3 のトループ化して攻撃回数+1、ドロップ率倍
HP合算で範囲ダメが2倍、3倍みたいなのを考えたことがあるんだけど修正箇所が多くてうまく動かなくて挫折
誰かこの路線で良いアイディアない?
-
ママなのにおやじ・・・二丁目?
-
カーチャン
トーチャン
バーチャン
ジーチャン
-
>>836
ウーン……
やるなら「雑魚敵エンカで一定確率で特別なPTを呼び出す」処理を作って、ダンジョンERBの中に「トループ」を記載する感じかな。
雑魚戦発生時に特殊処理を行う、
特殊処理が発生したら、エネミーパーティのランダムな敵に「トループ化」処理を行う
雑魚戦闘もどこかで「敵をセットして、レベルに応じてステータスをシンクして、HPMPを回復してはいるハズ。
そのタイミングで敵名を「Eゾルダート*3」などに変更、行動回数を敵数に応じてプラス、ドロップ率に関しては個別設定ができるはずなのでそこで対応
汎用化するなら、ダンジョン.ERBの方で「トループが出現する場合はこんな感じ」って別で書いた方がたぶん楽だな。
「トループ化」を共通処理にすると逆に面倒になりそうだ。
「[トループ]に範囲ダメージN倍」とかの処理を行うならもう少し手間がかかるが……
あとはもう単純に、「Eゾルダート・トループ」とかの雑魚用CSVを作って、HP補正や行動回数を増やしておくくらいしか思いつかん
-
>>839
ありがとう
そういえば適正レベルの敵がいきなりトループ化したら危険だし
確率で格下がトループで出てくるダンジョンって感じの処理にするのが無難か
-
>>836
そのままじゃ使えないだろうけど参考までにTRPG版の大規模戦闘ルールを少々
端的にまとめれば
・軍団を構成する悪魔のデータが軍団のデータになる(ジャックフロスト軍団なら基本的な能力値はジャックフロストのもの)
・現在の物量に応じて軍団の1ターンあたりの行動回数が増え、ダメージにボーナスがつく
・個人単位で軍団を相手取る場合スキルのコストが倍になる
みたいな感じで処理しているな
-
その処理をするなら、同時にこの辺ではたまにやばいやつがでるよみたいなことをいうキャラ必須やな
-
あるいは、ダンジョン入り口(トループが出現しはじめるタイミング直前)で、中ボスとして「やたらわらわらとジャックフロストが現れた!」みたいなイベント戦闘設置かな
>>840でも言ってるが、適正レベル雑魚がトループ化するとちょっと危険だと思われるので、格下をトループ化してやるのがいいかもな
-
そういえば西次官が出てる豪血寺シリーズとか呼び出すのがFEキャラになったペルソナの幻影異聞録
あと同社ってだけのキャサリンってどこまでEX扱いになります?
やっぱり全部EXかな…豪血寺もGOFの西次官だけだもんな…
-
>>844
#FEについてはファイアーエムブレムのサイトでFEの一作品として紹介されてること
#FE公式サイトでも「『ファイアーエムブレム』をモチーフにATLUSが手がける本格派ロールプレイングゲーム」
という記述でFEへの言及はあってもメガテンとかペルソナとは言われてないこと
などを踏まえるととりあえずはEX枠でいいんじゃないかな
-
キキちゃんとキキさん孕めさせれるんですかやった��
-
#FEはいちおう初代ペルソナと同じ異聞録シリーズのひとつということにはなってる
-
まあ分家(ペルソナ)の更に分家みたいな感じよね幻影異聞録は
ミラージュまでなら非EX、FEキャラ本人ならEXくらいの塩梅で幻想だいたまチマチマ作ってる(小声)
-
>>848
単発イベントでウタロイドチキのコピーの一人を引き取る、
みたいなのを構想してたけどこれは任せてよろしそうですね!
-
これだけ引っ張って誰もパッチを出さないのな
-
今作ってるところって言ってる…
-
>>848
これはありがたい……
お願いします!
-
やっぱり単発IDは駄目ね(単発ID感
-
ワッチョイ欲しい
-
どこぞのドラゴン姫みたいにキャラだけ単発実装→別作者がシナリオ実装とかでもいいですぞ
いっそキャラは基幹世界の同一存在拉致ってきてシナリオはワームホールの向こうにある原作世界で進むとかそういうムチャでもメガテン時空なら通るし
アマラ宇宙の ちからって すげー!
-
どのパッチの話をしてるんだろう
ドワ鍛冶なら元作者が今やってるとこだから第三者が手を出したらアイマスの繰り返しだし
-
パッチポッチステーション
-
>>770
それフィルタ必要なの?
不要だと言うなら、その人が「そう言うスキル構成にしなければ良い」で終わりでしょ?
ブースタだけでも良いし、ハイブースタだけでも良いし、結局「両方乗って火力が上がり過ぎるのが気に入らない」んだから
自分で「どっちかしか使わない」ようにすれば、そこで話は完全に終わりじゃない? それ以外に何か有る?
他のプレイヤーが使ってるのも我慢できないとか言い出したら、それこそランダムキャラの時に沸いてた狂人と同じよ?
-
そこで話は終わりにならないな
N鳥さんの方針に沿わないからね
大前提が間違ってるんだよなあ
-
>>858
あーパッチ制作者毎に意見は変わると思いますけど仮にWブースターを実装するならフィルタ欲しいって言うかデフォでは無しにして欲しいっす
PTをあなた+シナリオヒロイン+悪魔前提でボスとか調整する際にデフォでW(素質込みでT?)ブースターとか実装されると想定火力をどこ基準にしようかってなりますので
ドワ鍛冶みたいなインフレ要素は見なかったことにしてますがトップとアンダーで差が大きく開くようになるとこの辺りの調整がクッソ面倒臭くなります
-
N鳥さんの方針を絶対視するのは結構だがそれが八年前の環境を前提とした方針だってことも考慮に入れてほしいかな…
真4すら発売される前だよ…
-
神聖四文字NUDR派と悪魔鍛冶王ジェガン派の溝は深い
-
バニラの理想というのはあって、RPGとして相応に格好つけるために基準作ってバランス調整してたわけだと思うのだけど、
でも私家版はその基準からはたぶんとっくに離れてるんだよね(マヨーネの今の構成とかだってバニラ基準だとたぶんNGだと思う……)
だから具体的な線引きをバニラ基準にする必要はない(つか今更到底無理)とは思うんだけど、その理想まで捨ててしまいたくはない、という気持ちはある
で、この理想って一作品としてのeraMegatenを想定してるので、たぶんmodとしてパッチが存在することとか、
個々人がインフレ系パッチ乗せる分には調整派も文句言わないと思うんだよね
環境的に私家版パッチまとめが実質的に前提になってる感じなのでmodとして見ることができない、というのはあるんじゃなかろうか
(土台部分で既にインフレ込みなのが気に入らない、であって誰かがインフレ系を使うのが気に入らない、ではない、ぐらいの意)
-
バニラの基準それ自体をそのまま守るべきってわけじゃないけど
バニラが目指してたゲームとしての方向性を尊重したいみたいな気持ち、分かるな
-
バニラの方向性って香とかも含めた強化リソース管理とタイムアタック重視だから
スローライフとやり込み重視の今とはほぼ真逆なんだよ
敢えて妥協点探るなら一周目はバニラ方向で各種強化要素や裏ボスは二周目から解放、とかだろうか
-
>>865
ドワ鍛冶とかも単純に「その周でエンディングを迎えたor50日を越えたor2週目以後」場合にのみ強化・装備可能にしたらいいんじゃね?
ってちょっと思ったわ
-
バニラ、一週目はタイムとか気にしないでのんびり嫁悪魔を調教してたような覚えがあるな。
-
銃P氏の真パッチまとめがその辺のバランスを意識してたと思う
まぁ、それも更新が途絶えて久しいわけだが
-
そろそろ次の銃Pが生えてくるじゃない?
-
パッチ製作者が畑から採れたらいいのにね
-
貴方たちそれぞれが種籾ですの
きっといつかハーベストな稲穂に育ちますのよ
-
はい、カブの種と鍬とジョウロ
-
まぁその…
これですらCQBZの時よりかは数値的に10倍マシな理由とデータの元に調整議論してんだよな
あんときはこんなもんナーフしても悪魔以下だろとしか言えねえ時代だったし(設定的にもexだから関係無い)
-
パッチ制作者には誰だってなれるのでちょっとしたことから挑戦してみよう、というアレ。
良パッチ制作者とか良まとめ作者になれるかはまた別だけど、たまに乙とかありとか言われるぐらいならそんなに遠くないと思う
>>866
そのぐらいの条件で強化上限とかが変わる感じの方向性は考えてちまちま弄ってたりはした
(どのぐらいが閾値としていい感じかなーとかだいぶ迷った)
オリジナル版作者が調整入れてるみたいだから一旦放棄したけど
-
日数制限下でも装備本体値段よりコスパの良い強化システム有り
日数制限無視なら簡単な手間と時間で400増強可能
それらがEP不要でLV1でも装備可能
正直これもうシステムとして存在してええんか?ってなる
-
ハーモナイザーで言うと300%とかそれくらいのぶっ飛び感あるな
そして2週目LV1から引き継ぎ使用可能
-
2周目以降はそれこそ知ったこっちゃないというか
バニラでも一通り遊んだあとは全書から香でドーピングした悪魔呼び出しと引き継ぎ可能な受胎装備でパワープレイしてED&ユニークキャラの回収作業に入るだけだったし
-
二週目以降の部分はそんな気にしない人多いよな
いくらでもやれちゃうしキリないし
-
2週目以降は強さ100倍になるボスの出番か…
-
強さ百倍って客観的に謎な表現だな
HPなのか各ステータスなのか
そうなると一周目だけ相手する安定
自分ヌルゲマだし
-
強さ100倍!
元気100倍!!
感度3000倍!!!
-
昔から2週目想定のイベントもあるからなぁ
スターライトとかそんな最近の話でなく
-
二週目以降歯ごたえ欲しい人は自分で縛るなりして難易度上げるなりするからな
単にニューゲームで敵の情報見えなくなるだけでも普通に大変だし
-
バランス無視して良いとは思わないが
そんな事言い出したらそれこそ強さ100倍の敵出しても良いしそれに何も言えなくなる
-
パッチ自作して強さ100倍の敵出すこと自体は問題ないんじゃないかな
注意書きなりなんなりで「このパッチではバニラ基準で強さ100倍の敵が出ますそれ了承した人だけ入れてね」みたいな警告は必須だけど
-
強さ100倍の敵が出たら殴ってみてはークソだなこいつ!と言いながら敵のデータ弄るだけだし別にいいよ
-
対魔忍イベか・・・
遂に箱化が来ると思うと胸が熱くなるな
-
マジな話、「オンオフ」ではなくて「変化」という形に落ち着くことは不可能なの?
デフォルトはゲーム性をある程度保つことを目指す(完璧なバランスはありえない、気づいたときに話し合おう?)
EXはここがもっとこうだったら良いのにという機能を追加したり計算式を変化させる(物によってはそれ一つでボスですら簡単に倒せる、好きにはっちゃけようぜ?)
パッチはどっち向けの要素かを必要なら公表、逆がほしいなら自由に改変を許す(作者がこれをサポートする義務はない)
どんなパッチも必要なときは誰向けかを明確にしてその層向けに実装できりゃ楽しくできると思うんだよな・・・
容量の膨大化とか問題はあると思うけどさ、基本的に皆喧嘩したいわけじゃないだろ?
どっちかを排除しようとしないで共存目指そうぜ?相手の考え聞こうぜ?聞いた上で理解できないなら距離を置いて少しだけ離れようぜ?
パッチ上げてる人たちだって色んな人に楽しんでもらいたいから上げてるんだろ?それをローカルで自分だけで遊ぶことだってできるのに、だ
誰も争いなんて望んでないんだよ・・・
おっぱい
-
うん…でもね…そういう意見もループの中の一つでしかないんだよね…
-
>>889
教えてくれ・・・どうしたら皆が笑っていられる世界にできるんだ・・・?
-
カオスアリーナに参加してユキカゼと凛子ゲット、奪還しに来たアサギとさくらゲットとか考えたしそのうち作ろう
あなたの属性がカオスかつ調教名声(そんな数値あったっけ?)高いと対魔忍の調教依頼が来るとか夢は広がる
感度3000倍って100万円払ってキャラの感度が全部10になるとかのネタ機能でいいのかな
-
>>890
所詮人と人とは争いあう運命…
変えられぬさ!
-
あなたの技巧が退魔忍相手の時だけ3000倍になるみたいな処理でもいいんじゃない
どうなるんだろうかw
-
スレ内でガンダムOO的な議題が出されるとは思わなかった・・・
-
理想が違うんだから争わずに済む方法なんて誰かが悪魔と契約してそれぞれに理想のeratenをプレイしてる幻覚を見せるくらいしかないぞ
-
対話は落とし所を探るためのものであって人口無能や100%言う事を聞かせようとしてくる相手にするものではない
-
1回なんか作ってみたいって思って何かのイベントパッチ作ろうと思ったんだけどeratenに参加しても違和感の無い話って何かあるっけ
-
>>897
アマラ宇宙は全てを受け入れますわ
-
>>888
何度も言うが、先にお前はパッチを作れ
そしてUPしろ
話はそれからだ
-
現代伝奇、オカルト、SF大体の作品は出せるのがメガテンだからなあ
宇宙進出後の話は無理っぽいけど
-
アマラ宇宙とは……ゲッターとは……うごご……
-
>>900
突然あなたが宇宙進出した並行世界に飛ばされてもいいんだ
惑星グンタマ出身の謎のヒロインも頷いている
-
伝統に則ったゴブリン退治。山ほどゴブリンが出てきて案の定輪姦されたモブもいて拾うか捨てるか任意で小銭貰って終わり、みたいなもんでも
-
せっかく好色モデウス居るから関連悪魔の親愛陥落でHell○○EDとか考えたけど投げたな
-
他人にリクエストできるのなら女あなたが負けたら陵辱される系のやつが欲しいです…!
自分で書いたやつじゃ抜けない
-
>>899
煽りだと思うけど
今回の流れに対しては上げてないが
頻繁ではないがアップはしてるし拾ってもらえてはいる
無名のクソ雑魚だから俺が消えもてもこのゲームに影響はない
消えろって言われれば消えるし、それが許されるコミュニティであるなら未練はない
-
>>906
どこの誰だか知らないが、スレは職人を必要としている
消えないでくれ
-
(ククク…いいぞそのまま人類に絶望するのだ…!)
-
別にあなたがどこのだれだかは知らないが真面目な話したいなら真面目に話そうぜ
昨日のにゃーにゃー言ってる変なのもそうだけどおっぱいみたいに余計な言葉入れるのは本人にとっては雰囲気作りなのかもしれんけどそれを見せられる方にとってはただイラッと来るだけだよ
特に今みたいにピリピリしてる時はそうだから議論や提案したいなら普通に話そう?
-
職人とは素晴らしいものを作る人の事であり
このようなBASIC崩れの仕様では決して生まれないのです
-
何度も何度もループしてる話題で真面目に話しててもしょうがねえだろ…
-
殺伐とした話のなかでもユーモアを忘れない
素晴らしいことだと思いますよ僕は?
-
>>909
そう感じるならすまない、まじめに言うとなんか恥ずかしいので
まあ、発言は本心です、同じゲームやってるんだから喧嘩なんてしたくないよ
ていうか持ち上げられるほどのもんは作ってないコテハン?つけてる人の超足元なんで・・・
-
変に喧嘩腰になるくらいなら全員にゃーにゃー言ってる方がマシだ
-
eraなんて難しい仕様は皆無なんだから
凄ぇとか凄くねぇとかないの!
割いた時間がパッチに出るだけなの!
足元も何も皆底辺なんだよ!
卑屈になるなよ! 誇れよ!
-
>>911
マジな話って前置きしておいて始める話が真面目な話じゃないなら何が真面目な話なのさ…
ただの雑談ならあんまり目くじら立てないけどそういう前置きして真面目に聞けよってアピールしておきながら自分は茶化してただの雑談でしたって逃げ道作るようなやり方は本当によくないと思うよ…
-
なんかid変わってるけど909だよ
-
真面目な話の途中でジョークを入れるぐらい欧米じゃ普通にあることだろうが(欧米への偏見
-
おっぱいは発言は撤回します許して
-
そういうにゃーにゃーとかおっぱいとかそういうユーモアは嫌いじゃないよ。
こういうギスギスしている時は特にね。
-
>>919
気にすんな
-
それはそれとしておっぱいは重要だと思うぞ
おっぱいがなければ子は育まれない
-
あなたの意見そのものに反対しているわけではありませんしおっぱいはすばらしいものだということに異論はありません
ですが我々は紳士である以上紳士的に議論をする場面と欲に従い野性的な会話をする場面とを見分ける理性があるものと信じています
…いやほんと意見の対立でピリピリしてる時に下ネタジョークって場が凍り付くし反対する集団はこの状況で下ネタかよってイラッとさせるから注意ね!
-
そう…
-
>>921
ありがとう
皆仲良くしようぜ
-
『ダンジョン内で』人間が加入するときに、たま〜に引き継ぎ時の対応をしてないのがあったのでその修正をしました。
あと、ロンギヌス加入時の選択肢の形式を統一しました。
依頼・イベント・その他での加入は、ごめん、今回はチェックしてないです。そのうちする。明日っていつだ?やりたいことばっか増えるんだが???
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5351
-
>>716
仕方ねーだろGMに大体ろくでもない拾われ方するんだから!
-
マヨーネをどのように調教するかまようね
-
おっぱい描写強化来てほしい
-
>>906
なら早く消えろよ…
前進してきた所に話を蒸し返して最初に戻すどころかまた争わせようとすんのマジで頭悪いんじゃねーの?
長文とかレスの仕方とか謙るように見せかけて未練がましい言い方とか自己顕示欲隠せてないんだよお前
言うことだけ言って何もしないなら雑魚以下だろ
-
>>900
例えば他の惑星にはそこ独自の魔界があるのか、又はこの宇宙からならどこでゲート開いても同じ魔界につながるのかとか
メガテン的には考えること増えそうだしな>宇宙進出
仮に魔界が共通なら他の惑星への移動に魔界経由するようになるのかもしれんが
-
雑にクロスオーバーしやすい土台作っとくといいかもしれない
-
それが女神転生という土台定期
-
魔界、アマラ宇宙、マグネタイト、だいたいこの3要素で説明できる
-
システム的にクロスボンバーさせやすくする仕組みの話ではなくて?
-
ただEXの実情としてはメガテン世界とクロスオーバーしてる方が少数派だから
逆に言うとシステムは十分に土台となってると言える
-
実はここだけの話、後でユニーク悪魔を追加しやすいように六本木娼館まわりを若干整理していたりする…(小声)
まぁ追加手順とかは何も用意してないんで、そこまでお手軽ではないんですけどね?(byデモナイズド・ランダムキャラの人)
-
システム的にクロスボンバーするなら敵にマスクありなし判定が必要になる(マジレス)
冗談はさておき、専用スキルの数が実質無尽蔵になったので、
キャラ再現がすごく簡単になった気はする。
ゲージ技も併用すれば「ロックマンのチャージショット」みたいな、何らかのシステムの再現もできる。
なので、これまで個性出しを諦めていたような既存キャラやEX参戦なども、
いまのシステムなら乗っけられるはず。
デビオクやラグの店を使えば居るだけ参戦も気軽にできるし、そういう意味ではもうシステムは整っているかな。
問題はそれらの使い方を理解している人間が限られているところだが……
自分も分かるところと分からないところが混ざってる。
>>937
朗報やん……(笑顔)
期待してます!
-
クロスファイアーは設定の擦りあわせとかで話しを作るだけでも大変なのにゲームとしても作らなきゃいけないからな……
元々親和性の高い作品とか自由の利く設定がある作品なら比較的楽なんだがな
-
メガテンの場合、大破壊やら戒厳令が起きてないなら表面的には単なる現代日本なので
現代日本が舞台かつ異能とか出てこない作品なら設定のすり合わせはほぼ不要
異能とか悪魔とかが出る作品だとそのへんの定義のすり合わせが必要
ということで実はサザエさんとかああいう日常系が一番親和性高いということに?
-
クロスを考えるのはくろうするな
-
>>940
妖魔夜行クロスできたらいいよねって思ってるんだけど、定義のすり合わせがホントなぁ・・・
-
>>942
まあ、ある程度はなあなあでいいんじゃない?
今のEXの顔ぶれ見ると、型月系みたいに本来なら設定の食い違いがありそうな作品もその辺軽く流してる気はするし
-
>>942
妖魔夜行とかいくら何でも古すぎだろう。
メガテン原作はともかく、わざわざ前世紀の代物を持ちだしてくるのはいかがなものか。
-
山本弘をうっちゃればいい(暴言)
もとい、あっちのSF設定にある特殊粒子が生体マグネタイトだったということにでもすればええんや
-
娼館かあ。娼婦の口上でっち上げられるならあそこらへんの娼婦をユニーク悪魔化しちゃってもいいかもしれないね。
-
なにもEXTRA作品追加するんでなくてもバグや誤字修正したり口上加筆したりするとこから始めてもいいんやぞ
-
カオシックルーン辺りとクロスカウンターしたい気もする(するだけ)
-
古かろうがなんだろうが好きなら入れてよかんべや
-
魔力みたいな不思議エネルギーはMAG
別世界はアマラ宇宙とか魔界とか
魔物とか化物は悪魔
変身ものはデビルシフターや喰人
SF技術はスティーブンとかファントム
大体これで説明がつく
-
天下繚乱ギャラクシー…!
-
>>944
妖魔夜行の最新刊が出たのは2011年だが、EXに存在するデモンパラサイトの原作である小説版の最終巻の発売は2008年だったりするし
古さを理由とした排除の是非はさておくとしても、妖魔夜行を特に古すぎと言い切れるかは議論の余地があるのではないか
>>951
なんでアフターイエヤスがAE表記なのか気になって夜も眠れません
-
センター22階の四文字は戦慄のミレニアムの方だったんだよ!とか
ヒソウテンソクに外道スライム詰めたら簡単に動かせないかな(違う曲がかかる)とか
ゆりこがバイオレンスジャックしたいと言い出すとか
アホみたいなアイデアは出る ERBは出ない
-
ヤマタイカとかも結構昔の作品が元だし何でもいけるでしょ
-
そうだ聖書からエピソードを参戦させよう
-
有名なハゲを馬鹿にするエピソード追加しよう
-
>>955
4文字が加担した美人局にあなたが引っかかる?
-
>>955
ノアは水属性全体ダメージ魔法を持ってそうw
-
ノアなら水撃相性-998でも驚かない
-
そろそろ次スレだけど試しにワッチョイ導入してみてはどうだろうか?
荒らし対策としては少しレガシーな気もするけど
議論がヒートアップしたときに日付跨いでも追えたりするから無いよりは良いと思うんだ
>>959
方舟作る必要無さそうだ……
-
聖書「鳩を割いて神に捧げよう」
あなた「凶鳥チンを裂いたら2つになってチンチンじゃね?」
-
そもそもここそんなシステム対応してたっけ・・・?
-
ハゲを馬鹿にするとクマに襲われて死ぬらしいぞ
-
旧約の奴らは短気でいけねぇ
-
まあ救済思想が発明される前の神様ってほとんど自然災害か国家権力の擬人化だからね
大概は短気で理不尽で不公平
-
>>960
有り無しが並立してワッチョイ付きが放置されるのが目に見える
-
そもそもわっちょい使えたっけ?
-
次スレの季節ですね
-
わっちょいは嫌かな、性癖とか書きこんでるし
そもそも本棚さんが設定する必要がある上、全板適用になるっぽいからありえないんだが
https://rentalbbs.shitaraba.com/rule/help/article/360045805.html
-
970なら立ててくる
-
ダメだった、>>975よろ
-
era板で他のスレに性癖バレて困ることあるか…?同じ穴の狢だろうに
-
同じ穴の狢であるのと○○の人って性癖でからかわれ続けるのをよしとするのでは大分違うと思うよ…
-
ごめん、操作ミスった結果立てれたからそのまま行くわ
-
次スレ
【女神転生】eraMegaten【ビシャモンテンLV158】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1614851020/
-
>>975
乙
くっころはもう伝統芸
-
>>975
おつ
AA付きだけどそれもエロいのでTSビシャモンテン口上すき
-
たておつ
-
>>975
スレ立て乙
-
>>975
乙!
どこもかしこも異常性癖ばかりだ
貴様もどうせそうなるのだろう?
-
AA入りもえっちでいいよね……
というかeraとの相性が良すぎる
-
AA崩れるしぱっと見てわからないのあるしで好きじゃないんだよなあ
やる夫スレはよく見るんだけど環境の違いか
-
>>975
建て乙ビシャモンテン人気だな
AA崩れたことないから分らんのよな
19/19で安定した16/16で安定したってある画像表示みたいにモニタの解像度とかなんかね
-
口上は特におま環が多い印象>>975たておつ
-
AAは半端な視覚情報で逆に萎えるという意見もあってかなり好み分かれるから
ありなし口上両方用意してあるパターンが多いね
-
タイトルみたいなズレない等角AAにして欲しい感いつも持ってる
>>975
立ておつ
-
AA文化はPゴシックが主だからねえ
-
折角口上出してくれてんのに嫌い嫌い言うの酷いと思うから
とりあえず俺は好きと言っておく
本当にお世話になってます
-
シフターあなたの娘って初期リンク悪魔を悪魔人あなたにできますか?
だれかやったことのある人がいたら回答お願いします。
-
今までAA無しの方をメインで使ってたけど最近試しにとAA有りを使ってみたら「アリだな!」ってなったな
思った以上にね…えっちだったの
-
クロちゃん、片親がフランス系なのにアナルっていうのはおかしくないか、そこはアヌスじゃねとぼんやりと…
-
おフランスなんだからもっと上品に語頭におをつけるべきだと思う
-
肛門の各言語別一覧見たい
-
外国の人は律儀に陰茎肛門膣乳房と言ってるのだろうか
もっとこうチンポケツマンコメス穴パイオツと俗っぽい言い方をしてるのではないだろうか
-
ヴァギナじゃなくてプッシーなんだから俗称だろ
-
1000なら頑張る
-
・マッカくじで香がドバドバ手に入った問題の修正
ごめんな、これは7割くらいナーフだ。でも1万マッカで買えるモノが100マッカ*99で10個とか入手できてたら流石にまずいよな。
その代わりと言っちゃなんですが手に入る消耗品の幅増やしました。
どっちにしろ、たぶんマッカくじ回した方がマッカ的にプラスにはなると思う(ただし所持限界と使用頻度)。
・コンサートで香がそこそこ手に入ったのでちょっと調整
「大当たり」率を調整。
以前より、鍛え上げた後の大当たり率は下がってますが、鍛えてる途中ではちょっと上がってるはず。
・食堂強化単発イベント「高級イソラを求めて」実装
食堂エンド迎えられるくらいの時期に、食堂を強化するイベントが発生します。
エンド後、ヴぁーッと休憩連打してマッカを稼ぐときにお使いくだせぇ。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/5355
-
鍛え上げた後の確率下がってたら意味なくね?
まあ乙
-
>>997
おつ、良い変更
-
>>997
乙
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■