■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【女神転生】eraMegaten【ナーガ・カンニャLV141】
-
このスレは西谷史著「デジタル・デビル・ストーリー」、
及び株式会社アトラスの「女神転生シリーズ」の二次創作バリアントを扱うスレです
eraMegatenは「サークル獏」様製作の eramakerのエミュレーターである Emuera を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraMegaten は 「女神転生シリーズ」「デジタル・デビル・ストーリー」の設定等を取り入れていますが、
当然ながら非公式の二次創作物ですので、
西谷史氏や株式会社アトラス様等に eraMegaten の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
※アンダーグラウンドな作品です。外部での言及、宣伝はTPOを弁えて。
「女神転生R-18二次創作」「era」「調教ゲーム」
これらの話題が相応しくない場所で話題にするのは控えましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
専用Uploader:>>2
*著作物をインターネットで他人が公開することは著作権の侵害になりますので、公式の画像や音楽をアップロードしないでください。
よくある質問:>>3-4
◆関連スレ
eraMegaten開発スレ【ゾンビナースLV8】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/
◆前スレ
【女神転生】eraMegaten【セクメトLV140】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1591780853/
◆eraMegaten wiki
ttp://www43.atwiki.jp/eramegaten/
◆eraMegaten 私家版wiki
ttp://seesaawiki.jp/eramegaten_another/
次スレは>>970が立てること、立てる時は宣言してから、書き込みから10分以内に宣言が無かったら>>975が宣言して立てる
"
"
-
◆前スレ
【女神転生】eraMegaten【セクメトLV140】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1591780853/
◆本体&パッチ&口上&画像置場
eraMegaten 本体&修正ファイル置き場【N鳥専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_base/
eraMegatenアップローダー【スレ住民用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten/
eraMegaten口上用アップローダー【口上ファイル専用】
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/
eraMegaten画像アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/eraMegaten_picture/
eraMegaten 本体&修正ファイル及び口上まとめ用パスワード
Pass:era
※Emuera専用となっていますので、eramakerでは起動できません。
なお、Emueraを利用するには本体の他に.NET Framework 2.0以降が必要になります。
WindowsXP以前のOSを使用している場合はMicrosoftダウンロードセンターまたはMicrosoftUpdateなどから入手しインストールしておいてください。
※修正ファイルによるパッチではなく本体そのものがバージョンアップした場合、絶対に以前のバージョンの本体に上書きはしないで下さい。
ファイル構成の変更により正常に動作しなくなることがあります
【基本的な導入手順】
1.まず本体(eraMegaten ver0.309)と修正ファイル6を落とし、本体フォルダに修正ファイルをコピー&上書きをする
この段階で正常に動作をするか起動して確認しておくことを推奨
VISTA環境ではこの時点で失敗の報告例が多数あります。
以下、私家版パッチ纏めReadMeテキストよりこの問題への対応方法を転載
〇導入がうまくいかない場合は『移動』ではなく『コピー』を試してみて下さい。
○もしくはSHIFTキー+『コピー』またはSHIFTキー+D&Dも試してみてください。
2.正常な動作を確認することが出来たなら、そのままLet's Play
パッチや口上を当てたい場合には、この状態でのバックアップをとっておき次項へ。
3.新しいパッチや口上を導入する際には、まずは同封のReadMeファイルに目を通しておく
パッチ製作者さんが親切に導入環境と方法を書いてくれています
導入環境に沿っていない場合は、とっておいたバックアップからやり直しましょう。
なお、複数のパッチを導入する際にも、パッチを一ついれるごとに起動確認&バックアップをしておくと復旧が楽になります。
-
【よくある質問・導入編】
Q.修正パッチってどれ入れればいいの?
A.最新の本体が入ったフォルダに、バージョンごとの○○用修正ファイル○と書かれた"最新"の修正ファイルの中身だけブチ込めば大丈夫です。
それ以外のパッチを追加したい場合、そのパッチのreadme等を参照して自己責任で
Q.こんなの作ってみたいけど、どうすれば?
A.キャラやダンジョンなら資料フォルダ内のキャラ他の追加に関して.txtを読んでみてください
Q.キャラ・ダンジョン・イベント・アイテム・スキルなんかを追加したい
A.本体同梱の資料フォルダ内の「キャラクター他の追加について.txt」に基本的な説明を記述しています。
Q.画面がちらつく!
A.eraMegatenフォルダ内のemuera.configをメモ帳などで開き、「イメージバッファを使用する:」のNOをYESに変更してください
Q.世界観どうなってんの?あの作品とあの作品の設定食い違っちゃわね?ていうかいつの時代?
A.アマラ宇宙の中なら問題ないよね
Q.なんかバージョンの表示がフォルダ名と違います
A.GameBase.csvを更新し忘れているだけです
基本的には問題ありませんが、セーブデータ互換処理に問題が発生する可能性があるので、見つけたら一応報告してください
Q.新しいバージョンにしたらキャラが喋らなくなった
A.以前は本体に口上ファイルが同梱されていましたが、現在の最新版には口上ファイルが同梱されていません。
口上アップローダーで口上まとめを別途入手し、ERBフォルダ内の口上フォルダに口上ファイルを放り込んでください
Q.動作が重い!なんとかならない?
A.eraMegatenはメモリ消費がそこそこあるゲームです
履歴ログを減らす、キャラ数を減らす、不要な口上の退避or削除などである程度は対処できます
それでもどうしても重い場合はメモリ増設を考えたほうがいいかもしれません
Q.何か色々エラーがでるの
A.エラーが頻発して起動しないときは、以下を試してみてください
・解凍ツールを替える(7zipやWinRARが推奨)
・ブラウザのキャッシュを消して再DL
・ブラウザを替えてみる
またウイルス対策ソフトによりexeが削除される場合があります
環境によっては特定Ver.以降のemueraでないと動作しないことがあるので確認してみてください
Q.カーチャン(=私家版まとめ)パッチって何?
A.J('ー`)し が開発スレに上がった新旧のパッチを個人的にまとめたものを好意でおすそ分けしてくれているものです
好意で配布してくれてるので、使用の際は感謝の気持ちを忘れずに
また、それまでの全てのパッチがまとめられてる訳ではありません
-
【よくある質問・攻略編】
Q.始めてみたけど速攻で死にます…
A.最序盤はピクシーとアプサラスのジオが非常に脅威です
対策としては、魔力を上げて受ける魔法ダメージを軽減するか、魔貨100で購入できるスターグローブを装備して電撃吸収の相性を身に付ける事があげられます
特にスターグローブは性能こそ序盤以降の腕装備に劣るものの、ジオ系を使用してくる悪魔への対策になりますので重宝するでしょう
Q.人間キャラが仲魔になったのにパーティに入れられない
A.人間キャラは売却可能になるか陥落素質(恋慕、淫乱、服従)を付け、更にもう一度調教を実行するまではパーティに加えられません
Q.お金が全然稼げないのですが…?
A.最も効率がいいのは魔貨を¥と交換する事です
魔貨1枚につき、¥50と交換できます
Q.魔貨ってどうやって手に入れるの?
A.基本的に仲魔を調教して売却すると入手できます。ボス戦やイベント、宝箱で手に入る事もありますがオマケです
Q.主人死んでもゲームオーバーになりませんけど…?
A.戦闘に敗北する条件は、
「主人と陥落素質を持つキャラクター全てがSTONEかDYING状態になること」です
Q.衣装買ったけど何の意味があるの?
A.オプションの着衣関連設定の服装の設定でキャラに着せることができます
衣装によっては経験にボーナスが入る物もあります
基本的には妄想の道具です
Q.インストールソフトが使えません
A.サマナーLvが低い場合、使用できなかったり効果を発揮しないインストールソフトがあります
サマナー5Lvのあなたか、それと同等の戦闘素質を持つキャラクターをパーティーに入れましょう
Q.○○○に探索に行きたいのに出てこない!
A.特定の条件下でしか入ることができない場所が存在します
開放条件を満たしても探索先に表示されていない場合は時間帯を変えたり、イベントで指示されたキャラクターをパーティーに入れてみましょう
Q.経験値が入りません
A.持たざるものの指輪を外せ
Q.フェラしてもらえない! セックスできない!
A.おまえ パンツ ぬげ
-
ペルソナイズドでも良いじゃん……
"
"
-
ペルソナ化した人間…山岡の事かー!(by南条)
-
ツクヨミ召喚しようと逆引きの通りに悪魔合体しようとしたのですが、全く別の悪魔が出来ます。
何か条件があるのでしょうか?ちゃんと都庁でツクヨミに協力してます
-
傷つきやすい思春期の心でロボットに乗るとお互いに不幸だし…
-
滅茶苦茶久しぶりに最新のかーちゃんパッチまで当てて始めたけど
コロシアムの宝石争奪戦がヤバいな……
自主的に封印しないと「レベリングどこがいい?」→「宝石争奪戦毎日やれ」になってしまう
-
そんなに稼げるのか。
1日1回だしイベント優先するしで宝石争奪戦は全然参加してなかったわ、試してみるかー
-
宝石争奪戦のEX10に挑めなかった(選択できなかった)んだけど、同じ症状の人いる?
-
自分も10EXはできない
なんでとりあえず9やってる
-
てっきり10EXは未実施か何かかと思ってスルーしてた
9の時点でLv90台だしぶっちゃけ十分かなって
-
あるだけで選べないのかな よかった(よくない)
-
私家版wiki見てたら片キン関係の項目が結構充実してきてて驚いたわ
熱意ある人が書いたんだろうなというのがひしひし伝わってくる
-
スタァライト攻略ページの情報量の多さはビビる
-
まあ、書いたのパッチ作者だろうけど、大したもんだ
-
周回して引き継がれるシナリオギミックは凄い
-
あれパッチ作者か?
どちらにしろ乙
-
りせちーの第三ペルソナのコウゼオンの耐性がえげつなくて笑った。
同じ第三段階でも、あかりちゃんはそんなでもないと言うのに……。
-
原作でも(ある意味)りせちーが一番強いって言われるからなあ
-
あかりちゃんは原作でも序盤のボスでそんな強くないって立場もあるし…
でも科学館のイベント的に終盤まで連れていきたくなる感あるの、ぶっちゃけ俺だけじゃないと思う!
-
マーガレット「マハアナライズ持ち?発狂しますね^^」
>>7
合体後性別は、男性になるようにしてる?
-
_Rename_csv更新って、デバッグから作成してログ出力からコピペでいいのかな?
-
全体コンセチャージ、全体回復、全体SP回復、ラスボスの全体即死級攻撃を無効化、サードアイ、
味方に自動食いしばり付加、戦闘後HPSP回復、P4U2で前衛モードに切り替え化、自分にマカラカーンとテトラカーン同時掛け
原作りせちーの暴君性能は枚挙にいとまがないな
-
首斬り破沙羅と戦ってこっちの仲間が死ぬとエラー起こるんだけど他に起きた人いる?
-
そういやエラー出てた気がするけど当時は興味無くて全く気にしてなかったわ
どんなエラーだっけ?
-
>>24
それでいい
ただ近年データの増加でRenameの表示量が増えているので上部分が切れる可能性がある
ダンジョンまでの出力と全部の出力で区切ってペーストする方が安全かもしれない
-
ありがと。これでスキルやアイテムの追加パッチが作れる。
-
アイテムはともかく、似た様な効果で名前だけ違うスキルを追加したいなら
新しくERBファイルつくるより既存のスキルのERBファイルを弄った方が楽だよ
-
Renameは手作業で追加したほうが速いゾ
そしてスキルはスキル変化で対応できないか考えてから追加してネ
-
あかりちゃんをつれてボスに変態野郎ってののしられるのは至福だよね
-
杏奈連れてった時の反応のほうが好きだなぁ
まぁうん、奴隷商人に女性が拉致されたってなったらそうなってると思うよね普通口に出さないけどさ?!
-
Renameをオート生成するときはログの表示行数増やさないと上の方が切れるんだよな
圧倒的ボリュームのバリアントだ
-
これ今のバージョンだと何調教して売るのが一番効率いいんだろう
やっぱ夜魔関係の悪魔がやりやすいんかね?
-
高く売り払う事が前提なら人間がベストだと思う序盤で手に入る悪魔では小遣い稼ぎにしかならない
人間なら後からレベル上げれば売値が上げられるからな
-
レベル×性的能力×性的素質で値段が決まるからね。
不要な人間奴隷を学習装置で育てつつ調教し、頃合いを見て売り払うのが一番だと思う。
-
強くしてエロくして出荷し続ける
-
ED4つ見て引き継ぎで武器持ってこうと思ったんだけど、残したEPに応じて初期ステ振りの追加Pとcomp容量の増加量が変動するのって仕様?
-
はい
-
マジで仕様だったか。当面はチェンバーを水で薄める生活が続くな...
-
追加ステータス点はそこまで重要視しないがCOMP容量はいくらあっても困らないから喉から手が出るほど欲しい
エンディングうめを始めなければ…
-
一部のスキルの射程が4になってるけど、コレって意味無いよね?
でも3に直すほどのものでもないかな?
-
前スレにキャラがなんなのかわからないってひといたから、前作って没にした簡易クラス判別関数をパッチにしてみようかな
-
クラス:たけし とかでるのかしら
-
そして種族妖鳥が全員たけし扱いに
-
能力値によって前衛とかたけしそんな雑な振り分けとか
-
>>44
それがあるとありがたい
原作知らんキャラとか名前変更されてる悪魔とかホントわからんからね・・・
-
著しくプレイヤーを有利にするバグって報告していいもんか悩むな…
ちゃんと全部報告上げるデバッガーのひとはえらいと思う
-
開発スレに投げるのがアレだったらwikiの不具合ページにでもこっそり置いといたら?
-
プレイヤー有利は致命的じゃなければ精査して仕様に落とし込んでもらうのも手よ
-
ななみちゃん口上で調教初回の提案を受け入れても、調教後処理の仕様上?信頼喪失するのも
やっぱ開発スレで報告したほうがいいのかな
今verだと強制食堂労働できるから、本当微妙なバグな気がしてなぁ
-
ななみちゃんがナオミさんにみえた。……原作では非業の死を遂げた彼女が、食堂で楽しそうに働く姿が見られるのです。
割とぶっ飛んだ習得スキル群なのに、原作に比べると控え目もイイトコなのが笑う。
-
いまの食堂がそのまま使用になるのか否か…
-
開発スレといえば真Ⅳのパトリオットが投稿されてたけど
あれって米軍とか自衛隊のゾンビだよね
パッチ入れると天堂組の警備するようになるが一体どんなルートで入手したんだろう
-
恋慕陥落でしか進まなかったり強化されないイベントが、信頼陥落にも対応してくれるといいなって思ってる(他力本願寺)
-
ふと思った疑問、ミョルニルは鈍器なのか投具なのか……
-
淫乱古代ちゃんともルートエンド迎えたいんだよぉ!!
-
古代ちゃんパワーアップイベントは信頼でも発生するようになった希ガス
Dルートは素直に調教してクレメンス
-
え、まじで?
マザハそっちでもいけんの?
-
ほんとだ トゥルーエンドに信頼ルート半影されているじゃん
-
陥落してなくても家事経験だかが1以上なら食堂できるのはカーチャン以前からの仕様だよ
-
>>50-51
バランス的に致命的かつ仕様の抜け穴状態だからアレなんだよな
wikiも反映度が高そう(偏見)なんでここに吐き出しとくわ
ここならまだ「天使のスマイル」案件みたいにスルーされる可能性もあるしな!
支援スキル:威嚇、これたぶん挑発をコピペして弄ったと思うんだけど
数値だけ逆転させてMIN/MAX判定を反転してないので、
威嚇による変動は通常の-4〜+8の範囲を超えてしまえる
その結果、攻撃/魔攻-8であらゆるダメージが0に、-9以下で回復効果に反転する
ので攻撃系アップか能力ダウン解除スキルを持たない敵は威嚇4回(タルマカオート持ちでも5回)で
無力化出来てしまう
攻撃さえ当てられるなら格上食いが捗るぞ
防御のほうは+8以上でCO-OPダメージが0になるくらいだから影響はあまりない
まぁ与ダメを仕様以上に落とした上で無害なCO-OPを連発することで想定外の忠誠度稼ぎが出来るとは言えるが
-
威嚇使ったことないから知らなかった…
-
バランス崩壊しすぎワロタ
考えるまでもなくバグじゃねえかw
-
明らかに不具合だしどんどん報告修正していいんだよ
利用したい人は古いファイル残しとけば済むし
-
古代ちゃんや葛城君の恋慕個別ルートって
言ってしまえば原作主人公が「あなた」をヒロインに選んで主人公ムーブするルートだから
かれらが主人公であることを辞めてしまう淫乱陥落とかだと潰れるんじゃないだろうか
>>55
そもそもあそこ普通に悪魔うろついてるし
そいつらも含めて山城議員(ファントム幹部)経由だと思う
死体調達も自衛隊員なら右派系宗教団体、米兵ならスミス大佐とかのルートあるだろうし
-
デバフは宮下さんで威嚇使ったのが最初だから、「あれ?-8までデバフ効果あるはずなのにおかしいな?」とか思って初回攻略してました(小声)
-
デ・カジャと合わせて効率のいいタル・ンダ、マカ・ンダと思ってたがバグってたのか
-
ところで天使のスマイルってなんかあったん(新参)
-
よくあるミスからのひどい結果
こういうことがあるからパッチ公開ってドキドキするよね
-
まあサタンとかはそれで倒せないから・・・
-
>>70
たぶん消費MPが0ってやつ
あっちは達人用なのでいいんじゃないかって話になったんじゃなかったっけ…?
もうかれこれ5年ぐらい前だから思い出せねえ
-
>>70
精神スキル:天使のスマイル はおそらく達人専用スキルとして製作されたと思う
そのためスキル設定がゆるめというか、継承不可とかのロックが掛けられてないのね
にもかかわらずそれを習得している特殊な一般悪魔が加入するイベントがあるからさあ大変
一般悪魔のスキルで継承不可でもないからスキルカードとして抜ける
時間城に登録もできるし購入も可能
しかしスキルランクが一般的な範囲に収まっていないため、所有カードリストには上がってこないし
スキル習得でも候補に出てこない
つまり購入しても魔貨だけを失う状況になっちゃってるのね
コレ、過去にスレで話題になってたみたいなんだけど修正されないままなんだよなぁ
-
スマイルは0円だからな
ノーコストなんだ
-
なるほどなー教えてくれてありがとう
バグこわいなーとづまりすとこ
-
達人専用技に達人用って書かなかったのも失敗だったね
知らずに設定してしまう人が出るのも仕方ない
-
スキルの話題が出ているから便乗するけど、ニブルヘイムが習得不可になったのはなんでなん?
-
サタンって自作スキル作れたらベラボーな攻撃回数の技作ったら倒せた印象
-
そういや自作スキルってバグ直ってるのかな
銃撃属性だったかにしようとしたらちゃんと設定できなかった記憶がある
-
イベント・ファクトリー監視塔強襲パッチを作ってみました。
お口に合いましたらどうぞ。
あと菊枝さん強化パッチをも入ってます。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/4843
-
ナオミの設定ってそういえば何見ればわかるんだ? デビサマはやってたけど細かくは語られなかったと思うが
-
信頼陥落ほんといいよなあ
元から好きだけどこいつとセックスするのはちょっと・・・
みたいな悪魔引き継げるのほんと助かる
-
>>82
小説版とか悪魔全書とかでしか語られてない設定も結構あるな
-
>>81
乙
最近菊枝さんが熱いな
-
異性でも信頼陥落できるようになったんだっけ?
それともパッチが取り込まれてないまま何だっけ?
-
いざという時は虹飴という手段もあるし…
-
菊枝さん口上くるかな…
あと珍しく出てきたのに腰振りワンちゃんさせられているカオスヒーローくん、きまずいっすね!
-
信頼陥落はRPG面でお気に入りがいて引き継ぎたいけどホモは嫌だという
至極勝手な欲求からひとまず作ったものなのに
なんか色々対応してくれて頭が下がる思い
-
>>88
問題は菊枝さん原作でも口調というかキャラが一定してないとこかね
白刃シリーズ、退魔生徒会シリーズ、ナイトテイルで全部違う
-
>89
でも正直、RP面からするととても捗る要素だと感じる
欲を言えばFGOKの義兄弟化みたいに、異性でも信頼つけられたらなあと欲張っちゃう程度には嬉しい
……どうしてもダンテが女あなたに恋慕付いてるのが違和感で(
-
つまり菊枝さんは三人いる!
-
えーお気づきかとも思いますがEXフィルタのファイルを同梱し忘れました。夜に再アップの予定ですが、
待てないかたはフィルタに15番を追記して下さい。
お騒がせしました。
-
異性でも信頼付くんじゃなかったかな?
>>93
よくある。焦らずにしてもらったらいいよ
-
最近巨大雌牛になったバージョンと
それが人型になったバージョンも増えたしな…
-
菊枝さん、牛枝さん(人型)、牛枝さん(牛形)
-
こういうエロいの入れたイベント大好き! せっかくNTRペナルティONなら菊枝にも浮気経験とか入れようぜ(本音)
すっげえ重箱の隅突くけど445行目のカオスヒーロー名がワルオ直打ちになっとる(建前)
-
そのうえ、ヤマタイカに行く邪馬枝さん
さらに今回追加された水垢離する水枝さんか…
戦隊作れるなw
-
菊枝さんハーレムエンドか
-
エロいイベントはいるのいいよね! あと陥落素質に合わせたイベントが入るやつ!
水垢離もえろくてよい
元はTRPG版のNPCだからキャラが一定してない、つまり制作側が好きにしていいという扱いが
功を奏してる
-
菊枝さんは何をしても許してくれる……?
-
皆ファクトリー監視塔強襲パッチ楽しんでいるようでいいなー、うちの環境だと
警告Lv1:RPG\イベント\EVENT_19_単発イベント\菊枝の決意.ERB:7行目:関数が定義されるより前に行があります
がズラスラ表示されて起動すらままならないよ、パッチの当て方間違えたかな?
-
すまんが俺はまだ会社のPCで中身を直読みしただけなんだ…
-
>>101
菊枝さんが許すとしても、宮下さんが許すかな?
-
会社でeraをプレイして金が貰えるようになれば…
-
ログ見た人事が困惑するようなサイトに会社からアクセスしてはいけない(戒め
-
すぐに消せすぐに消せすぐに消せすぐに消せ
-
リモートワークでeraしながら仕事するって?
-
>>92
おっと! 菊枝さんが ぶんれいね。
-
第四カルパまで来て明星の鍵はとったけど、そこから先がわからねぇ・・・
覗き穴は見つけたけどいつものパターンと違って無反応。こなしてないイベントがあるんだろうか?
-
>>91
わかるわ(こなみ)
こいつは恋愛じゃなくて信頼だろってキャラに対して恋愛しか出来なかった頃はRPしづらかった
今はほんと助かる、頭があがらんわ
-
アマラEDは他のED見る前じゃないと進めないぞ
周回し直すんだ
-
マジですか、せめて警告メッセージ下さい・・・
-
アマラEDは強制次週だっけ?そのまま続行できたっけ?
-
どんどん増える菊枝さん
菊枝さんになりますか?にYESで更にどんどん増える菊枝さん
最後は全人類が菊枝さんになり
宇宙のあらゆる生命体を菊枝さんにすべく旅立つEND
-
他ED後は不可で継続可能
他ED後は不可で強制次週
他ED後でも可で強制次週
他ED後でも可で継続可能
この辺の区分けってシナリオ製作者によるんだろうけど
なんか指針欲しいよねーとは思う
-
強制次週のエンディングは全部他ED後でも可能で良いと思うんだよね
-
EDは基本50日制限で強制次週と思った方がいい
それ以外のはパッチ作成者の温情
-
確か日数制限はボリューム増加に伴ってコンセプトに合わなくなったとかで
2011年初頭ごろに実質撤廃されて今の形になった
なので50日制限があるのはそれが普通というよりはタイムアタック的な性質がある
-
逆だと思う。
N鳥さんがバグで機能してなかった50日制限を復活させた記憶がある
-
>>120
それも単純にゲームコンセプトとして納金系のエンディングがTA的な性質があるからじゃないかな
引継ぎキャラの労役制限が50日限定でかかってるのも同じ理由だろうし
なので逆にストーリー系とかやり込み系のエンディングを作る場合は
50日制限こだわる必要はないと思うよ
-
ついにねんがんのシュブ=ニグラス喰奴を手に入れたぞ
これで姉なるものごっこがマイルドに楽しめるぞい
-
この度はすいませんでした。
監視塔強襲パッチ上げなおしました。ひっそりバグも直しましたのでよろしくお願いします…
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/4844
-
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/4846
ううっ......orz
-
乙枝さん
上げてからミスに気付くのあるある
-
乙枝さん
カチャーンが次に来る日もまだ遠いからゆっくりやったらいいよ
-
一周でできる限りエンディング回収してあなたの立場とか世界の状況どうなってんだよってなるのいいですよね
-
ED後も出来るタイプって周回したらそこで見た全部のED見た扱いになるのか?
-
お疲れ様なんよ。よくあることだから焦らずやりましょう(自戒含み)
>>128
その1週で見た全部のエンディングが発見済みになるはず
自分もまだ20EPしか取れてないからもっと探さなきゃなぁ…
-
今東方キャラの因幡てゐ調教しようとしたけど
調教終了を押すと確定でバグって止まるな
他の東方試してないからわからないけど他もありそう
-
東方キャラはぶっちゃけ未調整部分多いからな
・大人数実装
・上記と併せて専用スキルも多数実装
・悪魔なのにシフターとかサマナーとか想定してない素質を盛るキャラも多数
と、マトモにテストしてないやろ感あるっていうか…
(最初からそこそこ能力値あるっていう点もあるけど、
これは合体素材的にして継承させる分にはありがたいのであえてスルー)
-
結局のところ、重要なのは口上がはまるかどうかだ(過激派
-
軽く東方キャラの性能を見渡した限りだと正直耐性はボロボロだなこれ
専用スキルがかなり強力だけど、ハマムドで死ぬわ状態異常貰いまくりだわって感じ
多分そこでバランスとったんだろうね
ただ見る限りだとその例外でアリスの超上位互換最強キャラみたいな奴が一人いるw
作者絶対こいつが押しだろw
-
東方のは一度近代化改修したほうがいいとは思う
と言っても今東方パッチ弄ってる人は二代目だってどっかで見たから先代部分をどこまで把握してるのか分からんという問題が
-
アリスの超上位互換の最強キャラ?誰だろ
-
現状って殆どのEDが50日制限に○付いてない?
これのせいで調教は放置か作業になりがち
-
>>134
アタイです。
作る際の参考にちょくちょく覗いているぐらいなので
前作者の作業範囲や、こいし・依姫のペルソナとかマミゾウのシフターがちょっとなにかありそうとだけは聞いてるけど
他内包する問題がどの程度あるのかは正確には把握してないです。
どうも永琳のスキルパッチとかでてたことがあるんで、前の作者もまで見ている気はするんですけどね。
-
永琳のスキルパッチ作ったのは自分だ、前の作者では無いんだ、ごめんね
-
東方はera的にはある意味でご先祖だしある程度の優遇があってもいい気もする
ただまあ極端な上位互換はだめだよもん
-
マミゾウとか依姫こいしとかあいつらはただシステム的なエラーが出てないだけで完全にイレギュラーだわな
あとは悪魔で霊媒体質持ちもどうかと思う
-
>>138
なんと。マジか。
となると近代化改修、なぁ……要不要でいうと必要なんだろうけど
エラーしないよう、上手く形になるよう、落としていかないといかんよなぁ。
既存の子らの問題から洗い流す必要があって、相当長くなるのが予想されるんで、期待はあまりしないでくだされ
-
気長に待ってる
人間用の戦闘素質が付いてる子は別なのにするかいっそ加入イベント作って人間化するかかなー
-
そもそもの話、悪魔がCOMPやアイテム使うのは百歩譲ってアリだとしても、
悪魔がペルソナ使ったり別悪魔に変身するってあんまり意味ないよなってところはあると思うの…
ぶっちゃけ、それらの素質は全部削除して、専用スキルを代わりに持たせた方が良いんじゃね?的な印象が無いこともないっていうか
-
別システムでキャラ再現は面白いと思うよ。
EXなんだから専用スキルでTUEEEならともかく、変な素質の組み合わせにしてみました程度なら構わんと思うけどなぁ
-
イレギュラーキャラは悪魔だからペルソナのスキルとか引っこ抜けるんよ
他にも色々問題あって直したりもしたけど何で俺がここまで尻拭いしなきゃいけないんだと思ってしまってカード周りは放置してる
このままでいいと思うならそこ直して
-
召喚や変身がメインと言う作品じゃないしスキルに落とし込んでいいと思う
何々を召喚して攻撃する、みたいなスキルは他にもあったよね
変身系は自己バフかな
-
書いてて思ったけど
特定のバフがかかってるときにのみスキルが変化するってことは出来ないのかな
スキル変身という新たなジャンルが開拓できそう・・・
-
バフ状態を判断する条件式
-
ミスった、バフ状態を判断する条件式をスキルファイルに挿れればできるよ
-
専用バフでスキル変化、
実用性は分からんけど面白くはあるかも。
怒りのスーパーモード移行からの3ターンシャイニングフィンガー連打とかできる。
-
やろうと思えば気合状態限定技とか作れるな
-
コンセとか気合いのった状態だと効果変わるスキルとか既になかったっけ?
-
お婆さん
-
すまない誤爆なんだ
-
こいしがペルソナ使いはある意味原作再現のような気もしなくもない
-
まるでしないし、「東方はera的にはある意味でご先祖だしある程度の優遇があってもいい気もする」と言うのも全く理解できない
-
原作再現は不具合の言い訳にはならないし
仕様ですじゃあお客様にご納得いただけないのだ!!!(社畜並の感想)
-
結局どれが正解なんてないし宗教戦争始めても仕方ないし
パッチ出してあとカチャーンジャッジに委ねるのが得策
-
そういうゲーム側の想定外のパラメーターってバグの温床だしさっさと素質削除しちゃっていいんじゃない?
-
ペルソナ使いはこいしとよっちゃんだけ?
とりあえずcsvから素質を削除すればカードの問題は消えるかな
-
ペルソナ使えるのは100歩譲っていいとしても
そっからカード抜けたらダメだわな
それはいくらearでもバランス的な問題ありまくりだわ
-
ところで、一部の武器が武器種タイプ未設定なのは設定しちゃってもいいのかね。
魔晶武器はその他枠なのか、それとも刀ないし杖なのか……。
-
>>161
いっそ達人つけちゃえば?
カード抜けちゃう問題は解決する…よぬ?
-
東方キャラは作られたのがあまりにも昔すぎて
逆に今の私家のバランスにまるでついてこれてない
破呪両方無効なキャラがせいぜい1〜2くらい?しかいないのはやばい
一部突出して強いっていうより、一部以外が弱すぎるって方が全体のバランスとしては正しい
一部ペルソナ関係の修正したらあと上方修正してあげないとまじで使い道ないよあれ
-
魔昌武器は武器種決めると武器素質による補正乗っちゃうから、あえて未設定にしてるのかと…
まぁ大体は設定しちゃって良いんじゃね?って感じはしなくもないかなぁ
武器に武器素質が乗るようになるのは人間的には嬉しい修正だし
-
強いとバランス崩れるけど、弱い分には良いんじゃね
仲魔に対する愛があればいくらでも強化効くだろうしな!(奴隷屋へポイー)
-
達人つけなくてもSYSTEM_SKILL.ERBにペルソナ使いをスキルカード作成の対象から弾くようにすればいけそう
-
ペルソナからカード抜くだけなら普通のペルソナ使いをデモナイズしてもできるっぽい
-
東方系と言えば大量にある受胎アイテムも。
防具はクッソ強い防御相性なんだけど、武器の方は地味なものがずらっと。
-
みんながまじめな話をしてるのにカードを抜くところのイメージがジョジョのホワイトスネイクぽくて
エロいなとか考えてしまった…
-
カードで抜く…遊戯王二ーかな
-
ペルソナって解説見るとサマナーよりつらいみたいに書かれてるけど
カード抜けたらサマナーより強くなれるの?
ペルソナちゃんと使ったことないから分からんけど
-
ホワイトスネイクからエロに発展する想像力に目からウロコだわ
-
>>172
ペルソナが辛いのは昔の話、今はそうでもない
もし『あなた』のことを言ってるんだったらサマナー以外は初心者向きじゃないって話かと
-
一応は、スキル完備して完成するまで時間がかかると言えばそうだけど、まあそれは他もそうだしな。
初期ペルソナ以外はレベルアップでの育成要素ほとんどなくなったんだったか。
-
ホワイトスネイクはDISCの応用範囲広くて記憶書き換えとか洗脳とかMC(マインドコントロール)方面でのエロ利用が強そう
-
シルバーチャリオッツレクイエムで憑依TSや状態変化的な獣化もアリだな!
-
>>161
達人持ちの悪魔もスキルカードは抜けるし>>168の問題もあるから
>>167のやり方が一番いい気がする
-
因幡てゐで調教終了を押すと確定でバグって止まる
とあるけど、うちの環境だと全書から召喚してすぐにためしたけど特に問題なく終了できる。
どういう状況でどういうエラーが出てるんだろう?
-
もしかして:口上関連不具合
-
東方キャラについては、
・耐性・素質の見直し。あくまで悪魔基準に寄せる
・一部のスキルがキャラ固有のスペカに変化するように
・受胎アイテムの性能見直ししたりするかもしれない。武器の方はスキル付くとかしたり。
みたいなの考えてた。
-
>>178
ペルソナ使いをデモナイズするとペルソナ使い素質が消えた上で
なんかペルソナもってるし、スキルとしてマップでだけ使えるPチェンジを持つけれど
ペルソナのスキルや耐性が本体に反映されない(っぽい?)
よくわならない状態になるから、デモナイズド処理も手入れが必要かも
-
>>178
とりあえず作りました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/623
>>182
デモナイズすることがないので知らなかった
出来そうなら対応してみますわ
-
人間デモナイズド問題は前からちょくちょく話題になるな
達人のスキルカード抜ける問題だっけか
-
達人もスキルはキャラ犠牲にコピー不可で抜けるとかあってもいいかも
-
>>181
人間(大体異能か?) 神系(上級悪魔) それ以外(下級〜中級悪魔)
って感じかなぁ、スキルで色つけてやれば腐る子は少ないと思う、多分
-
ホワイトスネイク、尊厳破壊ぽくてエロい と思うんですよ、能力のCD抜き出しちゃうと
動けなくなるところだけが残念だけど…(無能力化っていいよね
-
ホワイトスネイクカモン!(壺から蛇が出てくる)
-
まあその辺実の所東方キャラに限らずの話しではある
昔に作られたまま放置されてるキャラと例えばりせちーとか比べちゃうと・・・
ってなるしな
地道に修正してる人には頭があがらんよ
-
蛇姦とか上級者ですね…(誤解)
-
蛇姦ならすでにラミアが居ると思うんだが
-
>>182
修正しました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/624
-
>>183 >>192
わーお素早い。
乙です。
-
>>179
最新カーチャンに口上まとめいれてる
バグもなんか口上がうんたらかんたら書かれてるから多分口上関係だと思う
-
ぷりーずろーるみー
-
>>190
閣下による子宮破壊法ってそれじゃないっけ…
-
>>195
いや、幸い東方キャラのテストがてら調教してみただけなんで
他の口上が問題ない以上それをする気はない
もし他の口上にまで影響出てたら即ロルバしてたけど
-
>>191
蛇を下のお口に入れる方
-
>>197
ロールミーはラミア姦のネタだと思うぞ
-
白蛇ならラミアよりハクジョウシだ
-
おらっハクジョウシめっ!
さっさと白状しろっ
-
サイファーの付き人ならろーるみーできそう
-
サマエル「呼んだ?」
そういやこの人口上入れるとサマナーの口をオナホにするふたなり娘になるんだったわ
-
戦闘中のヘッドセット口上の拡張とそのテンプレ作りました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/625
-
魔人タミ「ロールユー!」
-
>>204
乙
ヘッドセット口上好きだからもっと増えてほしい
-
スキルカードを使い捨てスキルとして使うのずっと考えてたけど絶対バランス壊すよねこれ…
-
いうて時間城あるし今更じゃねえかなあ
-
サクセサーのみとか強力な制限かければいいんじゃねえかな
テトラカーン、マカラカーンに対応する鏡の所持制限が重いことを考えればそれでも……って所もあるけど
-
個人的には嫌だな
そもそもそういう用途のアイテムじゃないし
-
攻撃アイテムが絶滅しそう
-
あなた専用達人にデュエリスト追加するとか
-
>>212
そんなんを追加してまでやる意味あるか?
-
まあそもそも強力なスキルを使い捨てにできるくらい強いなら
それはもう何週もしてるあなただろうし
ぶっちゃけあってもなくてもそのあなた強すぎて必要ないんじゃね?感がある
-
時間城あるからなおさらヤバいとおもう
どんな強さのスキルでもカード自体の値段は一括だし
もしやるなら消費MPや覚えるときに必要なMAGによって
カード消費以外に何らかのコストがあった方がいいんじゃないかな
スキル一回に1000魔貨は高い気もしたが
アムリタシャワーや宝玉輪と同額で同じことできて所持制限ゆるゆるなのはヤバイと思う
-
ストックあればどんなスキルもいつでも使用できるっていうのは流石に万能すぎる感
それだったらスキカをアイテム合成で対応する攻撃アイテムに変換できる方が良いかも?って感じ
アギ〜アギラオを始めとする初級・中級の魔法スキカが無駄に溜まってるから、そっちで補充できると金節約できて個人的には嬉しい
-
複雑で面倒で手間がかかるペルソナ使いあなたを鍛えに鍛え抜いてやっとスキル24種類なのに使い捨てとはいえいくらでもスキル持てるのはヤバくないか?
-
えっ
あなた専用達人にドゥエリスト追加だって!?
-
何よりデュエリストは召喚もするからな……
-
スキルカードでアイテム合成は面白そうだね
凡庸なスキルカードじゃなくて逆にレアなスキルカードで装備作成とかほしい
抽出は出来るのにスキルランクのせいでなにひとつ使い道がないカードどうにかしてほしい
-
可愛い女悪魔を脅迫してスキルカード献上させたい
-
オラッ スキル産めッ!!
-
バランスが酷い方向に崩れそうな気がする。
-
スキルランクをコストにして
アクセサリスロットに10コスト分だけ装備できるとかのほうが
まだそれっぽい気がする
-
スキカを自由に買えるような人なら既にバランスもクソもない状態になってると思う
少なくとも1周目ではそんなマッカはない
-
そういう問題ではなくて、明らかに他のアイテム領域に入ってくる目的外の異物だし、収拾がつかなくなる。正直勘弁してほしい
-
1週プレイして稼ぎ方を覚えたらすぐ大量に集められる状況は非常に不味いとずっと思ってたけど
みんなナーフ嫌がるから見て見ぬ振りしてた
なにかするのであれば一旦没収して入手経路とか煮詰め直さないとめちゃくちゃになると思うよ
-
>>220
高ランクスキルはスキルカードにできるのがなにかの間違い、または使用できないのがなにかの間違いって気がする
-
個人的には>>216に同意だけど、>>207がなにをしたいかにもよるな
メガテン系でカード使って戦うやつとかいない・・・よな?
-
ペルソナ1でアイテムとしても使えなかったっけ?
いや、eramegatenではゲームバランスめちゃくちゃになるんで勘弁してほしいって思うけど。
仮にeratenで使えるなら、持っていけるのは三枚だけとか、そういう厳しい制限がないといけないと思う。
-
ダンテの門・・・
-
スキルカードを弾丸や攻撃アイテムに変換ぐらいが穏便じゃないの
-
溜まりに溜まったスキルカードでババ抜きを遊ぶ奴隷たち
-
スキルカード使い捨てでカードに応じた強さの耐性を数ターン得る
とかならたけしがちょっとだけ救われるかも
-
単なる弾丸としてスキルカードを消費、そのレベルに応じてダメージアップぐらいならセーフかな
カードをスキルとして使えるのは、覚えさせる必要無くなるからダメな気も
-
スキル使用時同じスキルカードを持ってると1枚に付き1‰性能アップ
100枚(10%)まで発揮
けどやろうと思えば枚数揃えるのも操作の作業だし
何をするにも2枚め以降の入手が容易すぎるのがネック
-
なお、使用のためインストールソフトで容量3割
-
単純にスキルのコストとしてカード消費するってんでいいんじゃない?
-
今や本家のメガテンペルソナのほうがスキル周りをカジュアルにしてしまったからeratenの落とし所の参考にならないっすね
スキル揃える手間とかは真3くらいがちょうどいい感じなのかな?
-
3枚のカードを組み合わせてスキル発動、無論台詞は「お前に相応しいカードは決まったっ!!」だ
-
まああってもいいかな、とは思うけど
正直そのシステムのせいで凄いバグ増えそう
絶対に欲しいもんでもないしスキルカード合成くらいに留めておくくらいでいいのでは?
-
>>229
TRPG版では悪魔そのものがカードとして管理されるんだが
サクセサー系のクラスのスキルとして、悪魔カードを消費することで防御や攻撃の相性を一時的に変化させるってスキルはあるな
例えば炎相性の魔晶剣使いが、敵が炎無効だからジャックフロストのカード消費して
一時的に氷結相性で攻撃できるようにする、みたいな
-
まあ思いつきでやる内容ではないわな
-
P2の最強武器シリーズは、再現難しいかな? って、ふと思ったりしたが
噂買って流して、そのタイミングでトレードすりゃいいわな。
-
1回の探索で持てるカード量(デッキサイズ)に制限あるとか
まあ実際実装するなら面倒なこと多そうだし多分作らないから妄想のレベル
-
スキルをアイテム化したら、既存の消費アイテムと役割が被って、どちらかが無意味になるし(コストの優劣しか無くなる)
同じ役割のものが二つあるとプレーヤーが混乱するだけで、何もいい事無いと思う
-
どうして皆さん当然のように潤沢にスキルカードを持っていらっしゃるのですか……?
数百時間は遊んでいるのに一向にカード集まらないんですけど
-
>>247
もってるというか持つことが出来る状態かな
とりあえず有用そうなのは10枚くらい作っちゃうよね
供給周りに手入れないと一人売却で結構な量ふやせるからな
-
カードは引き継ぎに制限がないし
-
ジャンクショップでガチャ引いて集める方法がオススメ
高レベルスキルカード入手がめっちゃ楽になる
-
スキルカードガチャはお手軽すぎて怖いから触ってないな…
便利なんだろうけどなんか気が引けるんだよな
-
フライデー+全書埋め作業とかしてると、カードも魔貨も勝手にたまる感じ
だからあんま強くするとバランス壊れる
-
最近ダメージ上昇の計算方法を変えようと思ってる
具体的にはこんな感じかな
スキル同士、素質同士では加算でダメージ上昇
違うと乗算
(ブースタ+父の名+気合)×(属性素質)×(バステ補正)
-
剣撃素質とかって、いまはペルソナのスキル習得可否と習得コストに影響するくらいだっけ?
あと破邪の剣閃か。
-
威力も上がりますよ15%
-
実質、ブースタだったのか素質。スキル持ちは、意図せずダブルブースタしてた、のか?
ところで、ジャンクショップの購入画面でデザートイーグルのとこだけレイアウト崩れてるんだけど俺だけ?
-
実質素質の効果が上がるわけかー
ところで素質ってどんなのがあるんだろ
-
一応、達人は全攻撃+25%付いてる
異能者は素質による威力アップ無し
-
素質で消費MPも減るんじゃなかったけ?
-
そうだよ
-
そうだよ(便乗)
-
ちょっと>>253の具体的なイメージが湧かないのだが、加算と掛け算でダメージ計算するとなると
低スキル(アギ)では加算、高いスキル(アギダイン)では掛け算の方が高威力になる感じ?
-
いま全部掛け算
バフの種類が増えてもずっと掛け算オンリーだったから同グループは纏めようって話だと思う
-
なるほど、把握
-
復帰組です
アルジラってどこで仲間になるんだっけ
ローカパーラ実装前には居た気がするから闘技場かイベントかと思ったが出なくて困ってる
-
>>265
アルジラはローカパーラで仲間になるようになってる
闘技場でジナーナ倒してから行けるようになる
-
全部掛け算だと世界樹3のインフレを思い出す
-
ウォリアーがメテオを唱えてゾディアックが属性×8ハバキリを振り回すエンドコンテンツ
-
ベネトナシュが雷ブロックするのってデビサバのストーリ上での仕様?画面では弱点色してるんだが
-
人間で攻撃してる説
-
説明しよう。ベネトナシュの『人間不可侵』というスキルは
人間種族扱いのキャラからの攻撃をすべて無力化するのだ!
>>267-268
懐かしいものを思い出した。
あの頃は術が頭打ちになりやすかったから火力担うならサブゾディで弱点ダメージ増加とかつけたりしてたな。
-
ふと思ったんだけどあの人間不可侵って、あなたが悪魔と合体してたり、周回のさいにねことかねこですとかになって人間じゃなくなってたらあなたの攻撃効くのかな
-
無情のCSV判定!
-
>>273
舞台少女は引っかかるのかな……?
-
ねこですあなたに攻撃されるとねこです状態になるように
-
>>274
種族名を舞台少女にしているだけで、あの連中の種族は人間でございますので、普通にCSV判定には引っかかりますえ
-
ペルソナのお犬様とか1部動物もいるし動物カテゴリもいるかしらね
-
ダメージ式に限らないけど変に下方修正にならないならまとめてもいいと思うよ
逆に下方修正気味になるならやめてくれ、さすがに困る
-
敵も味方も同時にダメージ下がるんだから問題ない・・・かも?
-
何ターン以内に倒せみたいなのないしそんな最適解組まなきゃクリアできないようなソシャゲみたいなコンテンツもないしなあ
-
まあ、いきなりダメージ量が二倍とかに跳ね上がらなければ大丈夫じゃないっすかね。
-
気合やコンセントレイトは自動効果とは別枠が良いと思う
なんとなく程度だけど
-
>>266 ありがとう
-
ねこですあなたはもうあなたじゃなくなるんだよなあ
-
50ターン制限のエリザベスとかターンが過ぎると経験入るオトメとかは一応いるけど、まあその位かねターン制限って
-
監視塔強襲パッチの追加キャラなんだけど
Renameを作成するときに読み取られるのが名前ではなく呼び名だから
今のままだと誰かがRename作成し直したときにエラーが出るかもしれない
ERBは名前で呼び出しちゃってるみたいだから一応言っておく
-
正式名称、『ナビ口上テンプレ拡張さんを見て悪魔でも実況させたくなって作ったプラグインとイベント』をうpしました。よろしければご査収ください。
悪魔ナビゲート口上増えてほしいな
-
あなたはいますあなたですよろしくおねがいします
-
あなたはそこいにますか?
-
口上内で取得スキルやらなんやら書き換えて口上だけで別キャラって作れる?
-
TSさせたり素質変えたりスキル変えたりしたマイナーチェンジ版程度の別キャラなら問題なく作れる
ついでに言えば元は悪魔だけど口上適用すると人間になるキャラとか、逆に人間から悪魔になるキャラとかも一応は作れなくもない
まぁフラグの初期化とか色々弄らないといけないところあるから事前調査はしっかり必要だけどな
-
>>270 271 ありがとうそういうことだったのね
-
インストールソフトのソフトセット1〜3は読込/登録の両方とも処理が落ちるな
迂闊に触ると危ないから迂闊にページ送りもできん
-
普通に登録できるし読み込めてるけど
-
うちも大丈夫そうだね
記憶したものがフルすぎて何か不都合起きてるとか?
関係性ある独自パッチやら改造施してない?
-
もしかすると直前に周回したのがまずかったかのかもしれん、独自パッチや改造もしてないんだ
色々と手間かけさせてすまなかったね、確認までしてくれてありがとう
-
まったく同じ環境で動く奴と動かない奴がいるなら
それ単にPCのスペック足りてないか裏でなんか変なソフト動いてるかじゃねえの
-
ノートンいれてると最新版はめっちゃキレられる
-
昔は大分軽かったんだけど今は重くなったよねぇ
-
画像やらなんやら追加でクーロン城?状態だし
-
とにかくメモリを持って行かれるイメージがある
-
変数をどこもかしこも静的宣言してるのもメモリを食ってる要因な気がする
殆どdynamic使ってないよね
-
統合整備できる人材が待たれる?
-
LOCALSIZEを徹底すればお手軽にメモリをかなり節約できるかもね
-
VariableSize.csvのLOCAL、LOCALS、ARG、ARGSを0にすればいいんだよ(過激派)
-
そこそこのゲーミングPCでプレイできないわけじゃないから問題はないイメージ
まあこれぐらいのスペックがある方がいいよって指標はあってもいいかも
-
eraって起動時にファイル読み込んでるけど、あれって構文ミスとか全部チェックしてるってことは全部読んでるんだよね
あの大量のファイル全部読んでメモリに格納したらそりゃメモリ食うわな ファイル量考えると古いHDDの読み込み速度がネックになってたりするかもしれない
-
というか内部的にはera構文をC#で解析して動的コンパイルしてるんじゃないかな
だから文章量が増えれば増えるほどメモリを食う
-
アオオオン!
オレサマ カシコイ!
#DIMヲ ゼンブ #DIM DYNAMICニ オキカエルゾ!(ちえ1)
-
ダイナミックってどのくらいダイナミックなことしてるの
-
必要な時にだけメモリ領域を確保するのが動的やらダイナミックやらの変数
逆に言えば静的変数は常に領域を確保してる、それが山盛りのeratenが喰うメモリ領域は…
-
まるで意味が分からんぞ!(無知)
テンプレ以外に手軽にやれる対策とかないのかな?
セーブデータ減らす、フォルダの階層変える、履歴ログ減らす、とか
あんまり意味ない?
-
要は静的宣言は席を貸し切りにしちゃうから
他の人がその席を使えないんだ
動的宣言は空いてる席に座って、用事が済んだら席を立つんだ
静的宣言だらけだと貸し切り席で一杯になるから
お店がぎゅうぎゅうになって
スタッフさんがスムーズに動けなくなるんだ
-
まあ問題なのは、問題がわかっても誰が作り直したらいいんだって方だろうなw
さすがに出来ないぞw
-
動作システムの根本だしな・・・
でもみんな前々から思ってた所ではあるよね
-
ダメージ計算を変更しました
あと、それだけだと地味なのでフラグもたくさん追加しました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/632
-
>>286
ありがとうすんません。README訂正しておきます。
ところで中身的には如何でしたかね…
-
DYNAMIC、使うと動作速度に影響するって聞いてたから、あんまり使ったらあかんと思ってた。
-
頻繁に呼び出す場所は静的
たまにしか呼び出さない場所は動的
そんくらいの目安で良いと思うよ
-
>>316
これで実際どのくらい弱く?強く?なるんだろ
-
また無駄に重くするだけかもだけどデビダス作ったの…
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/633
早速>>316と競合してたりするので使ってくださる方は適宜マージお願いします…
-
>>321
これって未知なる探求で必要な悪魔も表示してくれる奴でいいの?
-
>>320
大多数のキャラは変わらんように見える
>>316
乙。継ぎ足しだらけだったしちょうどいいと思う
個人的には達人をブースタとかのグループに入れて気合系は独立させたほうが好みかな、使うのに1ターン潰すんだし
-
コンセ系は原作だと全ての計算式の後に乗算だっけ?
まあターン使うバフだしそれくらいのメリットある方がいいのかな
-
正直口上とか全部使う時だけ読み込むでいいよなあ
ってのは思う
常に静的なのはセットアップ関連くらいでいいよ
-
コンセ系はターン食う上に使い捨てと他のバフと性格がまったく違うので最終乗算でいいと思う
-
eraはこんなに巨大になることは想定してなさそうだからなー
元ファイル自体は200MBくらいなのにメモリ2GBほど食っているわ
起動時に全部コンパイルしてるんだとしてもこんなに食うものなんだろか
-
そう考えるとセキュリティソフトが怪しい判定するのも当然な気がするなw
-
全然関係ない話で申し訳ない、何か仲間のペルソナ進化条件が曖昧でおかしいなと思ってソース眺めてたんだが
下位陥落付いた時点では進化させず、そのまま上位陥落まで付けてしまったら進化不可能になるってのは仕様なの?
-
下手な3Dゲーより食ってる
-
もう一回調教し直せば進化できるはず
-
仕様が分からん、調教しないとならんの? 信頼・相棒・盟友なら無理ってこと?
-
判定のトリガーが限定的だよな
-
そもそも調教ゲーであることが前提で組まれてるだろうし、後付けで設定された未調教陥落系にはまだ対応できてないんじゃね
-
進化可能判定が調教終了時に行われてて
陥落してるとペルソナ進化フラグがまず立つ
その状態で上位陥落しても、ペルソナ上位進化の条件は満たしてるけど上位進化フラグは立たず、進化フラグが継続する
ペルソナ進化を行うと上位進化フラグが立つ条件が満たされるけど、この時点では判定されない
再度調教して終了すると判定が行われて上位上位進化フラグが立つ
大体こんな感じに判定してる
-
進化可能判定処理を調教終了時に加えて日付変更時に行うようにすれば対応できるかねぇ
-
なんかスレチな話になりそうだけどさ
性的とかダイナミックってのは性的だとまた関数呼ばれる時まで最後にDIMやDIMSに入ってるモノ残ってるって事でおk?
でもDIMとかってその関数だけで使う変数ってことは関数Aで関数BのDIMに入ってるモノ覗いたりできないんだよね?
なんかいちいち性的にしなくてもダイナミックで良い気がしてくるな
何かDIM使う時って前にどんな結果になったとか関係なくRESULTとかその時々の数値取っとくイメージしかないし
-
毎回動的にメモリを割り当てると
呼び出すたびにスペースを探して確保しなきゃならない
イメージで言うと混雑してる駐車場で駐車スペースを探し回る感じ
当然ながら遅い
-
一個一個のファイルは小さいから、都度読み込みでも動作は大して変わらんのか?
-
静的は領域を確保しているだけならいいが中身が保存されているってのがややこしい
次に呼ばれたときに変数をまた参照するように組まれた関数の変数を動的にすれば当然バグる
メモリ確保と解放は普通に重い
自分はワンクリックで繰り返し呼ばれる可能性がある関数にはなるべく使わないようにしてる
逆に描画系とかは一度しか呼ばれないしそもそもが重いから多用してるけどね
-
問題のないところを探しかつプレイで気にならない部分の精査
絶対大変だわ
-
リファクタリングはいつか誰かがやらなきゃいけない面倒な仕事だからね
破綻するまで誰もやりたくない
-
LOCALSIZE削減は関数の多いeraMegatenでは効き目がありそうだけど
その関数の多さから無理ゲー臭が
-
LOCALは分からんがARG、ARGS、LOCALSを10ぐらいまで減らすのは楽そう
-
時間経過ごとにペルソナの進化判定するようにしました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/634
-
素早い対応乙
-
はやーい
乙なんやで
-
>>317
ちょうどいいセーブデータが無いからあれだけどぱっと見大丈夫そう
ただ画像が入っているフォルダのスペルが間違ってる
resouces→resources
それと画像はEXキャラなので画像_EXフォルダに入れたほうが良い
-
>>337
せ……性的にダイナミック……(ドキドキ)
-
口上書きの練習がてら既存の口上を新しいバージョンのテンプレに移植してるんだけど
仮にアプロダに上げるなら別ファイル名にしたほうが無難なんだろうか
-
セレクタ使えるから、上書きよりは_2とかV3とでも付けといた方が無難じゃないかな。
-
なるほどセレクタあったね
オマエ カシコイ カンシャスルゾ
-
オレタチニンゲンクウクウ
クッテニンゲンノチカラテニイレル
-
Exパッチもののけ姫か、以外と違和感なさそうなのがなんとも
-
我が名はあなたか?
-
Exパッチもののけ姫か、以外と違和感なさそうなのがなんとも
-
ごめん、なんか2回投稿されてる
-
モロ、良いよね…(ヒロインのサン差し置いて)
-
ファントム傘下のホストクラブやvtuberによって量産される外道カオナシ
-
サンルートとエボシ御前ルートの好きな方を選べるアナタカ
-
おトキさんエロいよね
-
敵の行動で発動する反撃技を作ったけど今度は味方や自分の行動で発動する技を作ってみたい
その際にこういう仕様も追加してほしい!
というのがあれば今のうちにどうぞ
-
>味方や自分の行動で発動する技
イメージ的には真Ⅲアーリマンの禁止した行動とると死亡スキル撃ってくるみたいな技ですかねこれ
-
>>363
それ、敵の行動(相手側のパーティー)で発動してるので
反撃スキルになりますねそれ
具体的に言えば、自分の行動でクリティカル発動で能力アップ
味方が火炎属性でダメージを与えたから追撃、みたいなものです
-
世界樹のチェイススキルが再現できるのか
-
>>362
>敵の行動で発動する反撃技
ちょうどPQシナリオ作り出したもののごーこんきっさのボスの挙動に再現に悩んでたんで実にタイムリー
ちなみにアイテムやリンケージにも反応させることって出来ますか?
-
面白そうだし再現性も広がりそう
-
食いしばり系をスマートに集約できそう
-
>>366
できますよ
反撃やダッジカウンターなどの自動効果スキルのERBを見れば
何を起点にして発動してるか設定しているところがあるので
色々知ることができると思いますよ
-
主人公の陥落ボーナスって同じ悪魔を複数体だとカウントされない感じ?
同個体3体で計5体の怪異を陥落させたんだけどダメそうだ
-
まぁ悪魔調教典の陥落履歴でカウントしてるからそこはね?
逆にクールとかチェフェイとかを陥落させて変異させるとその分カウント増えたりするよ
さらに言えば、怪異はたしか陥落ボーナスない種族だよ
-
幻影異聞録のセッションも再現できそうだけどアレはCO-OPとは競合するよなー
まあそもそも本人らが居ないんだが
-
幻影は悪魔がパッチで来てたからeraten界隈にも遂にプレイヤーが現れたのじゃ
つまりそのうち来るはずだ、多分、きっと
ボルガノンみたいなFE系の魔法はセッションに放り込まれてるみたいだし
eratenに落とし込むならスキル枠食う代わりに弱点突き時にcoopの代わりに一つだけ発動とか?
燃費キツそうだな、とはいえMP消費無しだと逆に強すぎるだろうし
-
>>371
サマカジャオートがあるみたいよ
陥落ボーナスは外道(食いしばり)が一番かわいそうな気がする
外道スキーでもない限り、不屈の闘志先に習得するだろうし、習得したら意味なくなるし
-
原作からしてたたらばで暮らしながら森にいるサンに会いに行くよっていってるアシタカ、許せねえ
-
チャージとコンセントレイトを同時に発動する雑なスマイルチャージ実装しようぜ
-
プリキュアかな
-
>>375
故郷にカヤという許嫁いた事を考えるともっと許せなくなるぞ>アシタカ
-
我が名はアシタカ?(記憶喪失)
-
>>373
ボルボガボルボルノンガノン?(記憶違い)
-
元許嫁から貰ったものを女へのプレゼントに使うアシタカさんヒドス
-
しかも別れた時点でカヤはアシタカの子を身籠っていたという
-
あなただって立場が違うならヒロインから好感度MAXボーナスでユニーク装備を渡されたらされたら他の攻略中ヒロインに装備させるだろ?
-
カヤちゃんとかいう主人公のために悪魔になって
来世の正妻狙う奴だっているんだからお互い様ダゾ
-
すまん、ちょっと質問なんだが
変わった悪魔売買イベントのダークサマナーちゃん拉致るのって
依頼全てをこなした後に選択肢が出るって事でOK?
-
最終ページなんでレベル50以上ないと無理、割と強いからレベル50じゃ足りないかもしれないけど
-
今レベル80くらいあるんだけど
ダクサマの商品の最後が毅然としたマリシテンで終ってるんだよね
拉致るって選択肢がどこにもないんだけど、レベル以外の条件あるんかね?
-
>>387
ERBにミスがあってリスト最後のページが出なくなってるんだよね
EVENT_52_LIST5.ERBの502行目を
CALL KOJOSYOUKAI6
に変えたら正常に動くようになった……と思う
-
アプロダ探したら1週間前くらいに修正パッチあげてる人いたわ
まじでありがとう、お騒がせしました
-
>>382
マジかと思って真剣に調べちゃったじゃねーかよww
-
王国屋の【獣】ってTSネコマタじゃだめなの?
エンカ多いからエンカバイバイさっさと欲しいんだけども
-
好感度の高いヒロイン、ほっておくだけで爆弾量産するし…(コナミ感
-
>>391
多分ステータスの1ページ目で外見:獣ってなってる奴が必要
ゾンビドッグとか
-
エンカなくしたいなら素直にエストマもってる悪魔つれていって使いまくればよくないか
新月以外無視できるし
-
>>369
遅れましたが回答ありがとうございます
ダッジカウンターと反撃を見比べてなんとなく理解しました
反撃の受けフラグを参照している所をアイテムを使用したフラグやリンケージ参加フラグの参照に置き換える感じですね
アイテムは入力行動を参照したら行けそうなので時間のある時に試して見ます
-
スーパーファミコンnintendo switch onlineに真・女神転生追加されるしeratenが捗る
-
メガテンコアな所の要素強化もそろそろ欲しいね
-
久々にプレイしたけど、サマナーあなただとどうしても力が死にステになるな
魔神転生2みたいに放物線描くように攻撃力あがってくなら上げる意味もあるんだがなぁ
まぁスキルとかとの兼ね合いもあるし、そもそも元のメガテンからしてそんな感じだしな
-
一応オリスキル使えば全然そんな事はないぞ
まあバランスは彼方に消えるけど、別にMMOじゃないしそこはよかろ
-
サクセサーで魔昌武器振り回すサマナーあなたもいるんですよ!
そっちならダメージソースとして見込めなくもないから力もそこそこ重要ですぞ!
ガンスリでCoop狙ったり状態異常ばら蒔いた方がお手軽?…一理ある
-
でも正直力あげないでアイテム係になるのは弱すぎるし
ある程度力あげて役に立つ事を想定した装備した方がいいとは思う
ハーモナイザーもあるしな
-
トリガースキル追加しました
他にも色々と追加しました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/638
-
アイテム習熟もとれるし、アイテム係のサマナーあなた結構強くない?
前は脳筋プレイしてたんだけど今回知耐速特化にしたらわりと世界変わったわ
-
百太郎無視のイベント戦闘ってどうなんだろうか?
奇襲にするやつがイベント戦闘で発動しないのはともかくイベント戦闘とはいえ奇襲回避ができないのは重くない?
-
オリジナルスキルは妄想の質が上がって楽しいぞ
キャラ付けスキーなら使うべき、加減間違うとオリスキルリピードゲーになるが
-
>>404
原作では先制ドルフィンキックを一発食らう仕様だった[お前を消す方法]が百太郎で完封できたのは唖然とした初体験の記憶
ターミナルを用意した上で奇襲での行動が制御されていれば最悪「死んで覚える」イベントとしてギリセーフという感
-
ああ…行動が決まってて即死がないならアリか…
-
オリジナルスキルの回復と状態異常が強いのは分かるんだけど、
攻撃系はあんまり強いイメージがない
攻撃回数が多いと強いんだっけ?
-
ダメージ0の攻撃を毎ターン65536回繰り返すことでプレイヤーをストレス死させる効果
-
攻撃系は威力100程度の攻撃を2000回程できる奴にするとサタンでも1ターンKILLできるぞ
万能属性で単体じゃないとHPが足りなくなるが
-
プレイヤーの良心にお任せゆえ許される両調整のチートスキルだな
-
高確率SHOCKを攻撃回数の多さで無理やり通す
-
オリジナルスキル使いにくいんだよなー。
あれ、簡単にすごい性能になるから、普通にプレイするときは加減が分からない。
キャラメイクの一環としては好きなんだけどなー
-
>>404
強制不意打ちするのは不意打ちフラグを2以上にすることが必要なので
今の所、強制不意打ちが発生するイベント戦闘なんて無いです
-
超多段万能BIND
失敗したら死ぬ 対多数でも死ぬ
-
オリジナルスキルそんなに強かったのか
こういうのって弱いと面白くないし強すぎるとぶっ壊れだし
調整するとして難しそうだな
-
単発高火力だと使いにくいので、結局連撃で状態異常貼り付けることに。
-
HP消費して味方全体を回復するファイナルクルセイドとしか使ってないなオリジナルスキル
-
昔と比べてだいぶ変わってるなぁと思いながらプレイしてたら…
おう、びびらせんなや、こんなもんまで実装してたのか!
ネタって分かってても心臓に悪いわ!
-
まれにちくわ大明神
-
一番いいところはある程度細かい部分まで調整できるところだからな、オリスキルは
RPするにあたって実は結構便利
後最後の手段として性能強化して強敵突破もゴリれたりするし、いいところに落ち着いてる
-
わかるよ(喰奴アモンあなたにオリジナルスキルで設定したデビルビームを撃たせつつ)
-
オリジナルスキルは威力減らしての超連続攻撃が無茶苦茶強い、バランスブレイカーだから縛ってるけど
-
使うのは、真面目にやるのが面倒臭い相手、闘技場サタンみたいなのと戦う時だけだなぁ。
-
敵全体SHOCKにして、某スタンドごっこしてたけど
闘技場サタンも倒せるレベルだったのか(驚愕)
今度試してみます、ありがとう
-
ちなみに万能じゃないとターン把握してないと反射されるゾ
-
忍者の娘の口上、ちょっと追記してみました
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1082
-
RP的な事を考えると悪魔にもオリスキル欲しいなって思う時あるけど
同時にさすがにそれやったらもうバランス通りこしてメガテンじゃなくなりそう
っていう葛藤、主人公のオリスキルがいい味出してるだけになあ
-
オリジナルスキルを使えるキャラは、切り替え可能だけど常に一人ってやれればいいんじゃね?(適当
-
イベントの『怪しい電話』だけど、 [1]危険すぎる を選んだのに無理やりイベント始められるのはもにょった。
開始してみたらよくわからない相手ばかりだし、そういう仕様ってことなんだろうけど……。
獲得経験値高いし、ただで奴隷が手に入るってイベントなんだろうけど、うーん。
-
>>430
(´・ω・`)わたしです
仕様じゃないし予期しない挙動ですよ奥さん
ほんとだったらそこでフラグ消滅しますし、受けた場合は、そこに直行せず、もう一つイベントが挟まります。
たぶん前に何か弄ったときにミスったんだと思います
近いうちに修正パッチを出しまする。なので今日のところは回れ右していただきたい所存
-
>>428
現状のオリスキルの立ち位置を考えると別に良いんじゃね?とは思える
すでにぶっ壊れも作れるし
攻略の話するときにオリスキルで倒せ!とはならんでしょ
もしバランスを考えるのであれば現状がすでに良くないものだし
コストや上限の調整が必要になっちゃう
-
>>430
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/639
というわけでサクッと直しました。
さっき見たことは忘れて新鮮な気持ちでプレイをオナシャス!
-
バランス云々言うなら超メギドやダイナミックアギラオとかもアレだし…
オリジナルスキルも組み方によってはあそこらへんと同じ性能にできるってだけよね
-
実際のバランスどうこうは置いておいて、バランス崩しそうだから自重するっていう意識は大事よ
例えばだけど、P1ルートのアキ、マイにもうちょい価値持たせたいなと思ってるんだけど
だからといって思い付いた初期案がルートボスのパンドラを初期ペルソナとして持たせるのは流石にやり過ぎなんじゃないか?とかね?
-
テッソとテディベアをペルソナ化すればいいんじゃないですか?
-
嫁キャラが香漬けにした全書悪魔に比べて弱いって不満ちょくちょく見るけど
契約悪魔限定のイケニエ合体の仕様変更して、造魔強化合体みたいに変えれば解決するんじゃないかな?
ステータスとレベルの平均化処理入れれば、全書悪魔と似たような性能まで強化されるし
悪魔は経験値引き継ぐから、生贄合体でレベル上げ出来なくなるってこともないでしょ?
-
よく分からんけど嫁キャラを香漬けにすればいいんじゃないのか
-
周回スタート直後の話かな?
-
じゃあ麻薬漬けにすればいいじゃん
-
全書悪魔は主人公よりLvが高いと召喚できないからセーフ理論
(魔力200 overで登録したLv1のピクシー?……そこまで行ったら嫁キャラは愛でなんとかして)
-
周回するとステータス初期化されるから、全書登録した香漬け悪魔召喚した方が引継ぎするより強いって話
契約特典のイケニエ合体で、全書召喚した香漬け悪魔のステータス強化分引継げるようにすればいいのでは?って思ってね
造魔は強化合体で、生贄の香で強化された分のステータス受け取れるし、契約済み悪魔も出来ていいんじゃないかなぁと
-
拒否しても始めるのはキリンぽいな、ある意味…(あいつはいというまで、一番電話されると困るタイミングでしてくるタイプでしょ
-
rev119から最新版に更新してデータもまっさらから始めたけど流石にだいぶ変わってるね
スキルも口上も増えてるし浦島な気分
属性物理スキルに説明書きが付いて分かり易くなったのはありがたいものの、育児室コマンドが無くなったのがちょっと寂しい
-
力200のナイトメアと、知識200のホーリーゴーストと、魔力200のピクシーと耐200のコロボックルと、運200のアプサラス
をイケニエにして究極召喚!
-
>>443
キリンははた迷惑で気持ち悪いからな…
アイツパソコンの時間で挨拶細かく変えやがるんだぜ
-
ぶっちゃけ悪魔全書はデフォパラメータの悪魔しか召喚できないでいいと思ってる
他人に強要する気はないけど
-
お薬で強化した分をどっかで覚えてて引き継ぎ嫁のレベルアップ時に100分割ぐらいでボーナス値としてちょっと貰えるようにするとか
-
造魔強化合体はステータス平均化されるから、全ステ200超えはまず無理なはずだぞ
劣ってる奴生け贄にすると逆にステータス下がるんじゃなかったかな
-
>>446
え、きも…。なに、サマナーに対して彼氏気取りなの…
-
キリンは喪黒福造みたいなキモさだから……
-
カチャーンにまだ取り込まれてない分のバグ報告ってこのスレでいいんだろうか
やっぱり開発スレが無難かな
-
>>433
乙です。
そうか、仕様ではなかったかぁ。
もう売り払ってしまったので、次の周回でプレイします……。
-
あのキリンってキャラ、そんなヤバイやつだったのか(汗
-
小柄体型って中学生以下がボーダー?
-
シーアーク歩いてたら突然全くエンカウントしなくなったと思ったらパッチ出てる事案だったのね
それにしても(純粋に好奇心レベルで、だけど)どういう処理によってエンカウント判定が消えてたのだろうか
-
>>455
ボーダーは150cmだから、5,6年生でも超える子はいるな
中学2,3年あたりだと成人女性と身長は大差ないというか成長止まる時期だし
-
成人女性でも140㎝無い人もいるし……
-
150cmなのか。助かったthx
-
>>454
キリンは『あなた』ではなくプレイヤーに話しかけてるフシがある
まあ声はツダケンだから(謎のフォロー)
-
粉砕玉砕大喝采や朝ドラのナレの声か
-
今ロンギヌスに学習装置つけてるんだけどまったくレベル上がらないんだが
これつまり内部的には悪魔だから効果がないって事か?
-
そんなことないはずだけど…
装備変更確定を選択していないとみた
-
それも確認した、もしかたら特定の依頼だけ入らないのかと思ってつけた状態で六本木いったけど
それでも一切入ってない
これ昔はできたの?
-
とりあえず見覚えの成長が付いてるかチェックだ
-
うん、100%入ってないわ
最新版のロンギヌス13で装備も見覚えも確認したけど一切経験値が動いてない
誰か同じ行動してきてくれ
-
学習装置の方にバグがあるかもって思って別キャラつけて再度六本木突貫してきたんだが
そっちは問題なく入ったわ、後別のロンギヌスはどうかと思って10につけていったらそっちも入ってる
俺のデータだと10と13しかいないから判らないけど13が固定でバグってるね
誰か他のロンギヌスナンバー確認してくれ
-
確認したけどロンギヌス13に、普通に経験値入ったよ?
-
あ、原因分かったかも・・・すまん、お騒がせした
-
あれーだめだ、調教してPTに組み込めないから非戦闘員扱いでダメなのかと思ったけど
調教して組み込めなくなった戦闘員でもちゃんと学習装置であがるよね
誰か原因に心当たりないです?
-
自分でどっか改造してるってことはない?
-
>>471
一切ない
口上まとめはいれてるけど、それが原因って事はないと思うが・・・
捕まえる時にCOMP満杯だった(と思う)から例のバグ関連だったりするのかなあ?
-
パーティーにいない扱いになってるパティーンか
-
あのバグでいない扱いになってるって事か
ほんとバグの塊だなロンギヌス達
というか、その状態で陥落した場合って引継ぎがされるんかね
-
スキルゲージという新しい要素を追加
スキルごとにHとDという二つの関数が使えるように
違いはターン経過で変わるか変わらないか
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/640
-
乙
超必殺技かな
-
csvで容量未使用フラグ付ければ遠回しにロンギヌスの問題防げたりしないかな
-
ちょい聞きたいんだがあなたの性交経験って何で伸びてるんだ?
奴隷とやりまくっても殆ど伸びないんだが、相手を変えないとダメって事?
-
女あなたでセックスさせるコマンドを使うのだ…入れる方じゃなくて入れられる方の経験なのだ…
-
仲間ペルソナ使いは周回引き継ぎすると進化状態変わらないままLv1&能力値ALL3固定で加入時ステよりも弱体化するのな
-
つーか周回引き継ぎしたらベルベットルームでリスト表示されず強化すら不可能になってる、なんだこれ
-
V経験と性交経験は別じゃない?
-
引き継ぎ時に調教リセットから再度調教しようとして信用喪失って起きたっけ?
それならベルベットルームから消えるような気もする。
-
親愛→妻の引き継ぎキャラで試しに調教してみたらベルベットルームのリストに載るようになったから多分それかな
相棒→盟友で引き継いでも初日朝時点以外はリストに載らず強化できないから友情RPでの野郎同士だと完全にお手上げ
ペルソナ使いという特性だけで周回ハンデ背負わされる仕様は流石にどうかと思うわ
-
VELVET_ROOM.ERB @PERSONA_LIST 内
SIF CFLAG:LOCAL:戦闘参加不可能
CONTINUE
とりあえずこの二行をコメントアウトすれば参照・強化可能になることまでは確認済み
周回時のクリア処理が影響してるのか戦闘参加可能な状態でもここで引っかかって除外されるっぽい
つーか、そもそも「心酔してる(戦闘参加&売却可能&陥落済み)ペルソナ使い」が最低一人でもいないと
ベルベットルーム機能そのものを使用させないという前提条件自体が不要な気がする
-
周回引き継ぎの処理時に一括で戦闘参加不可能フラグ-1でもしてんのかな。
陥落素質付いてたら0を代入してやるように変更すれば解決しそう。
-
WikiでヤマタイカをOFFにしてたら、別のイベントがあるって書いてるけど何かあったっけ?
-
>>485
そもそも原作再現とはいえ、ベルベットルームがeratenの仕様にあんまり合ってないというか、他に比べて一手間かかるよね….
とは言え、ベルベットルームの機能をセットアップや仲魔強化に持ってくるものあれだし……
いっそインストールソフトでベルベットルーム開くとか?
-
奴隷の調教経験全然入らないと思って少し調べてみたら
・セックス系とキスするでしか入ってない?
・助手にして任せたらどのコマンドでも入る
みたいです
愛撫やフェラは調教ではなかった…?
-
・ベルベットルームが使用可能になるまでが結構な長丁場
・単純強化でさえMAG強化と違って前提条件を要求してくる
・ひたすら不便なUI
原作再現といってもベルベットルームでの味方強化には本来制限ないよね、作者が多分ペルソナ嫌いなんだろうなぁ
何をやるにしても要求される手間が半端ない(スキル習得時に説明文表示されない、スキル選択直前の表示には戻れない、etc)
少し弄って所持品確認のスキルカード形式表示を流用してたりするんだが、そもそも全体的に育成させる気がなさげなのよね
苦労して強化したところで周回後は初期加入状態よりも最終ステ劣化が確定済み&挙動が不安定ってのが更にヤバい
どう考えても「非ペルソナキャラ育てた方が楽だし遥かにマシ」という結論にしかならなくね
-
実装当時といろいろ手が加えられた今じゃ状況が違うから作者がペルソナ嫌いは的外れじゃね?
-
wiki不具合報告にも書いてあるけど、
・全ペルソナ数が10だか20だか超えるとデータ壊れる
時点でペルソナ使い使用は二の足を踏むよね
-
いっそペルソナを中心に新しいバリアント立てよう(提案)
-
ぶっちゃけワイルド以外は異能者で処理していいじゃんと思ってる
-
周回キャラを便器に放り込むと毎周回一回目に全員反発lv3が付くんだが
これは記憶リセットされたのか休憩してやっぱり便器は嫌だなあと思い直しでもしたのだろうか
-
>>490
>作者が多分ペルソナ嫌いなんだろうなぁ
せっかくいい問題提起なのにその一言で台無しです
-
嫌いならペルソナ使い実装や上方修正パッチを出すなんて面倒なことやらなくないか
ペルソナ使いの仕様に不満点があるのはわかるけど落ち着こう
-
>>494
今のペルソナ使いの扱い方を変えて
1:1,2勢+ワイルド。ペルソナ変更可能
2:3~5勢の非ワイルドの皆さん。変更不可の代わりに突然変異でボーナス
とかどうだろう
キタローとかハム子までPチェンジで1ターン丸々使うのはどうかと常々思ってる
-
仕様に不満があるなら自分で改造すればいいじゃない
-
ずっと使いにくい育てにくいとか問題はあるけど
結局労力がかかりりすぎて誰も動けないって感じなんだろうな
-
昔の7割+3割とかからすれば、純粋にペルソナステータスの1割ボーナスがもらえてる現状
ペルソナ使いは人間系ではステータスアドトップの最強クラス存在だと思うんじゃがなー
人間の欲求は果てがないのう
-
ペルソナ嫌いだからってそもそも好きじゃなきゃ
こんな面倒なの実装しようと思わないだろうに…
-
好きでやっているんだろうし、労力を費やしているのはわかるが
使う側としてはちょっと、というものは多々あるものなのだ
ペルソナしかりマントラしかりローカパーラしかり
-
>>229
もうカードゲームにすればいいじゃん
https://www.famitsu.com/game/daily/2000/m12/d01/sw02.html
https://www.famitsu.com/game/coming/2001/03/02/cs04.html
-
ペルソナは最初期の産物かつ当時中核になって弄っていた人間が既に居ない雰囲気なのがなんとも。
アバチュ系は現在進行形で弄っている人がスレにもディスコードにも常駐してるからどっかで文句言ったら拾ってくれるけど、ペルソナ系弄ってる人って今いる?
-
>>501
問題は強さではないんだよな、手間なんだよな
その手間が努力というか手順になってるからそこで面倒だと感じてしまう
そんな感じかな?強さとしては十分だと思うよ
-
>>496
ごめんな、我ながら言い過ぎたとは思うが制限かけて手間増やした理由が何なのか分からないというのが率直な感想
>>501
強さどうこうではなく手軽に扱いやすいかどうか
・突然変異以外ではレベルアップしません、条件満たしてベルベットルームでペルソナEXPを手動消費しないと成長しません
・労力注ぎ込んでも周回毎に全てのペルソナは無個性ステALL3で再スタートです
・周回後は再び条件満たすまでレベルアップも強化も不可のデバフステ状態だけど頑張ってね
要求される手間考えたら非ペルソナキャラを育てるよね?って話
-
とりあえず制限かけときゃバランス取れてるだろみたいな人結構いるから……
防具の耐性とかボロボロだったり
ちょくちょくナーフ意見が出るのはこの層が原因
-
まあ正直、原作再現的にはP3以降の非ワイルド勢がサブペルソナ持てるのはちょっとあれかな? ってなるけど。原作再現しようとすると、普通の異能者よりも弱くなるんだよな。
eratenの戦闘システム的に。弱点をつぶせなくなるのが、致命的。
それ以外は特に不満はないかなあ。
-
でもまあ、陥落してないキャラはベルベットルームを使えないってのにはちょいと不満があるかな。
-
まあ、ベルベットルーム関係はバニラからほぼ手付かずだからな。
未調教未陥落で人間をパーティに入れるのは、多分想定してない。
-
>>507
自分もさすがにうろ覚えなんだけど、もともとはペルソナ2系イベントの一環でベルベットルームは解放されてたんですよ。
P3P4が来たのがそのあと…だったかなあ…?
ともかくP2イベントの流れの中に実装されてて、七姉妹学園クリアが解放条件だった。
で、月日が流れて、これじゃ面倒だってことで、P3P4イベント発生でも開放するようになった…ってのが今の状態。
この過程でP2との関連性が外れちゃって、シナリオの流れっていう縛りの必然性が消滅したせいで、初見さんには痕跡器官にしか見えないってのが現状だと思う。
でもまあベルベットルームっていろいろ特別なアレだから誰でもウエルカムなのも違うって言えば違うヨネー
-
ペルソナはいろいろとマゾかったN鳥時代からほとんど弄られてないのかな
カーチャン時代に入ってから使いやすくなった要素も多いから
相対的に不便に見えるかもしれない
-
P3以降のアルカニストがサブペルソナ持てる点はPQシステムの原作再現だから!と、無理矢理こじつけてみる
…え、それなら善と玲とひかりの参戦させろ?そんなー
そもそも昔は陥落してないと人間は戦闘参加できない仕様だったからなー
陥落してない≒戦闘参加できない扱いで、その流れでベルベットルームも使えない、みたいな2重の制限っていうか…
-
ただeraten自体がペルソナじゃなくてメガテン本伝やデビサマがベースにあるゲームシステムだから
その中でペルソナ使いにユニークな個性持たせるなら
現状の悪魔召喚して付け替えペルソナに出来るってのは
割とベストに近いと思う
そこで無理に原作再現なんてしても異能者達人に埋もれるだけじゃないかな
ベルベットルームはいちど条件満たせば周回後もずっと空いてるくらいでいい気がする
世界渡ってきたプレイヤーならイゴールと面識あってもおかしくないだろうし
-
そういえばP3以降のワイルドも原作だとPチェンジにターンかかったりしないよな
なんでeratenだとターンかかるようになってるんだっけ?
防具の特殊効果有効とのバランス?
-
まあ、欲を言えばペルソナ全書ほしいってくらいか(欲張り
-
>>513
ペルソナって括りならめちゃくちゃ強化されてるよ
ステ計算も変わったし、潜在能力も付いた
むしろ全ロールの中で一番変化してるんじゃないかな
-
スタァライトシナリオにあてられてアニメ本編完走したけど滅茶苦茶面白いっスね…
舞台版BDポチっちゃったし推せる作品が増えたわ
ありがとう作者
-
星の光に灼かれた観劇者がまた一人……
-
旧来の降魔ペルソナでダイナミックにパラメータが変更されて、速運あたりに極振りした本体で力に特化したのと知魔特化のペルソナを切り替えて魔法戦士だガハハというのも面白かったな。
-
まあ確かにベルベットルーム使えない制限は正直もういらんよな
過去の調整に置き去りにされた置き物みたいになってる
-
ペルソナを調教して処女懐胎プレイをだな
-
後、結局ペルソナが10だが20だかを超えるとデータがバグるってのは今もあるんか?
それがあり続ける限り正直選びづらいのが本音
こう言っちゃなんだけど、データが消えるレベルの重大なバグがあるなら
ペルソナ使いそのものを消す事も考えた方がよくね?
-
>>487
パッチ作者です。仲間にいる菊枝さんの引継ぎフラグが0+ヤマタイカフィルタがONの場合、
監視塔をクリアした時点で単発イベントが解放されるようになってます。
あとreadmeファイルの間違いを指摘してくれた方ありがとうございました。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten/download/4866
-
調教した悪魔をペルソナ化ってのがしっくりこない
-
強い関係性を持った霊的存在をペルソナにする
ヤマオカみたいなもんでしょ(適当)
-
>>525
なるほど、お答えありがとうです。
それと、修正乙です。
-
あれ、じゃあまだ最新のカーチャンパッチには入ってないって事?>ヤマタイカなしの場合
-
>>519
こちらこそ、スタァライトされてくれてありがとう
これからも九九組をよろしくお願いします
-
すいません、PASSが大文字になっておるようです
-
>>524
特定条件下での問題があるからといって
既にあるものを根こそぎ排除するのは流石に乱暴過ぎるかな
不具合出る条件調べてからペルソナ作成にストッパー設けるとかでいいと思う
-
>>529
Exactry(そのとおりでございます)
-
まてまてw
まだ入ってない状態でwikiに書いたらアカンでしょw
気が早すぎる、もうちょっとまてw
-
わたしです。
『私家版wiki』なので、原則的には取り込み済みの内容を基軸にご編集くだしあ。
まだ未取り込みのパッチに言及する際は
それがいつのどのパッチか分かるように、
かつ、まだ私家版Rev.xxxに未取り込みである旨を記載してくださるとよかですばい。
(もしくは時が来るまでコメントアウトオナシャス)
-
ちょっと前に東方キャラとか装備の話があったけど強すぎ・弱すぎとかあったらちょっと教えてほしいです
自分の追加したところでまずいのがあれば調整したいので…
-
まずは追加した部分を挙げられよ
話はそれからだ
-
wiki見た限り、東方キャラについては
一部のボス格キャラ(純狐etc)が「味方で使える仕様でもほぼすべての状態異常への100%耐性を持っている」のは
ロンギヌス同様の設定ミスでは?という指摘と
受胎防具の耐性が優秀すぎるという指摘があるね(ここの一番下)
https://seesaawiki.jp/eramegaten_another/d/%c1%f5%c8%f7%c1%c8%a4%df%b9%e7%a4%ef%a4%bb%ce%e3
-
東方キャラはとりあえず純狐、あとは旧作キャラぐらいか
大体属性耐性か状態異常耐性が盛りまくりなのが気になる
スキル性能は回りも色々インフレが進んで今は特に問題ない感じ
受胎防具の性能に関しちゃむしろeramegaten本体側が不甲斐ないといえる
-
個人的に純狐好きだけど万能まで衰退は流石にやりすぎだと思っていじってたわ
逆にスキル系は面白いの多くて良いね。正邪とかスキルファイルにとどまらずシステムに食い込んでるような能力のは唯一無二で選びたくなる
-
>>537
旧作キャラの部分です
異常耐性についてはやりすぎました…使う人少ないだろうし純狐いたからいいかなって
装備は悪魔のリボンおよび悪魔のメイド服がちょっとまずい感じですかね…
破魔弱点つけ忘れてたみたいで弱点無しでこれはちょっとひどい
-
もっかい見たら正邪じゃなくて雛だったわ
-
輝針城以降の東方キャラについてはアタイに全責任があります
>>141で言ったとおり
それ以前のキャラも含め、耐性、入手難度とかちょっと上げたり下げたり手に入れにくくしたりの
調整を行う予定で固めようとしてるところです。(構想書き出し段階)
旧作キャラは前任と更に別で作ってくれてる人が……今いらっしゃいましたね。お任せする方向で。
自分は普段スレの他にDiscordにも常駐してますんでもし抵抗なければ相談できればと
-
システムに食い込んでるのって紫苑とか変Tくらいしか知らんが雛ってそんなんあったっけ
-
東方は、悪魔キャラでシフターやサマナー能力を持ってるのは修正して無くした方が良いと思う。
キャラ専用特殊スキルは、アイマスキャラに比べたら正直大したことないというか。
防御耐性は殆どのキャラが、結構問題多くて使いにくい印象を受けたり。
受胎防具は、eratenの防具が酷いの多すぎるからなぁ。1つの耐性を得るの為に二つの耐性を弱点に、とか。
原作ゲームの防具の耐性を考えたら、東方のはそんなに問題があるようにも思えない感じ。
悪魔のリボンおよび悪魔のメイド服にしたって、正直、コンシューマ版から見たらそんなにすごいわけでもないし。
受胎アイテムだから量産して…っていうのも面倒だし。
-
それはあるな、アイテムに関してはむしろeratenの防具のレベルが低すぎる
あまり無理して修正する必要はないと思う、受胎アイテムで取得も普通に比べて面倒だし
後気になるのは神精破呪4種無効以上のキャラって東方全体で何体いるの?ってとこかな
-
人間と悪魔(妖怪や神)は意識してきっちり分けたほうが良いと思う
再現やら何やらで色々やりたかったんだろうと思うけど
ここはeraten用に妥協、調整して良いと思う
-
>>524
いつからあるバグなんかいなーと思って過去ログ調べてみたら
去年の6月の段階で修正パッチ出てるね
>http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1560120724/235
ただこの後実際にバグったバグってないの報告が今に至るまで上がってないみたいだから
本当に治ってるのかどうかはわからん
データ壊れた場合はロード時にエラー吹くらしいから報告がないってことは
治ってるってことだと思うけど
-
>>541
悪魔のリボンと悪魔のメイド服は強いけど装備条件がLv40以上のChaos♀って個人的には結構限定されてるからあまり問題に感じないな
同時装備のシナジーも弱いし
-
原作準拠なら
ドルフィンヘルムが状態異常を殆ど防ぐ超優秀防具になるし
ドクロのけいこぎを着ると物理方面はかなり強くなる
真1、真2、真if...は防具に弱点らしい弱点も複数個所の装備で補えるしなぁ
ハッカーズ辺りからかなり弱くなった印象
-
>>507
あとは引き継ぎに関してはERB\SHOP関連\SHOP_NEWGAME.ERBで
割と雑なリセットの仕方してるからそことベルベットルーム解放条件を直せばいいんじゃないかな
育成自体が面倒なのは同意、使ってりゃレベルとランクは勝手に伸びてくでいいんじゃねと思う
あとステータス強化もMAG強化のと比べて見づらいしね
-
防具耐性がガバガバすぎるってのはたびたび指摘されてるね
N鳥さんというか昔のeratenが想定してたバランスって
人間はフレシキブルに装備切り替えが出来る分カタログスペックでは悪魔より全体的に弱くて
耐性パズル頑張っても呪殺精神神経塞いだら3〜4は穴が出来る感じだったんだろうか
その後ゲームバランスが変わって耐性防具の追加とか人間強化も入ってるから
ソシャゲよろしく昔からある防具が見劣りするというのはあるかもしれない
-
耐性より弱点が多いとボスの得意技を無効化しつつサブウエポンの対処に悩むってバランスになるのかもしれんけど
このゲームってそもそもボス戦に辿り着くまでの通常戦闘で色とりどりの属性が容赦なく飛んでくるゲームだからな
-
攻略中にわざわざ防具買えたりとかしないからなぁ(汗
-
レベル上がってから装備つけるとかいう面倒くさいことしなきゃいけないからバランス取れてるとも言える
-
まあ大体の原因は
何故か雑魚がどいつもこいつも
ハマムド持ってるのが悪いよね
即死対策が必須になってる
-
原作の2倍か3倍くらい耐性の数があるのに対して
原作より遥かに弱い防具一覧しかないのも弱さに拍車かけてるなって思う
>>556
その辺は伝統だから・・・
-
雑魚敵がそのまま仲魔になるってシステムの都合、ダンジョンに合わせた雑魚配置が難しいんだよな
先にモンスターがいて、それに合わせてゲーム作りをするという順番だから普通にRPG作るより調整しづらそう
-
弱点は沢山あってもいいけど(というか複数ないと完全耐性が容易だし)それぞれ埋める防具がもうちっとほしいな
どの属性を切るか悩めるようにしてほしい
-
輝針城以降の受胎アイテム個人的な感想強いのと弱いののみ
強い
ウェーブ鱗衣
月下の犬歯
阿吽の台座
秘神のバックドア
弱い
飛頭蛮の頭(防具として弱い
エタニティワンピ(防具として弱い
小槌レプリカ(強いとは思わない
黄金の腕輪(強いけど経験値入らないゴミ
驪駒の白長靴(弱点キツイ
-
>>550
ハッカーズだって1耐性1弱点が基本でここまで弱く無いし、
武具屋のラインナップが進行に概ね連動するからその段階の最高級市販鎧+呪殺耐性腕防具でそうそう弱点に悩まされることはないんだよなぁ
-
エタニティワンピって受胎アイテムだから実質マタニティワンピなのでは?(?)
-
ソウルハッカーズの呪殺対策防具・G-ラダーズを例にして原作と比較してみると
原作では防御性能皆無、回避性能高め、弱点無しで呪殺無効
eratenでは防御性能・回避性能皆無、物理2つに弱点付いて呪殺半減
どちらも魔法使い向け(原作は魔力ステ+補正、eratenは魔法効果高め)
単純比較はできないがだいぶナーフはされてるな
-
多少穴あってもそれが飛んでくるかどうかってのもあるだろうから
属性の多さゆえに
やられたときに原因探ってそれにちょっと合わせてやれば割となんとかなるよね
-
つーか烙印だの呪いだのなんなんスか!
あれらのせいで即死耐性塞ぐのと破魔呪殺塞ぐのが別作業になって手間2倍なんスけど!
-
わかりやすいのはいいけど一部の状態異常は効果が思い出せなくなる…
-
どのダンジョンでもまんべんなく多種の属性攻撃が飛んでくるから、どこに行くにも耐性に穴が無い組み合わせを使い続けるスタイルになる。
必然的に素の防御・回避ステは犠牲になるね・・・
-
無効以上の耐性一個に対して弱点2個みたいなノリかと思いきや
取りあえず義務的に弱点4個付けるねみたいな調整のやつ、装備もあるからなー
耐性周りが弱い&めんどくさいから、素直に殴り合いするより
バステ対策だけして、ガードキルやよどんだ空気からの状態異常ではめたり、超火力で瞬殺する方が楽チン
-
パズルが面倒だから無印CQBZシリーズ+15統一マン
弱点なし戦技神経破魔呪殺無効と地味に優秀
精神はリングとサイコバリア―で祈れ
-
根幹の話になるけど、そもそも耐性パズルと1moreシステムの相性が悪いと思う
実はifの三種の神器こと髑髏の稽古着+ドルフィンヘルム+スターグローブって火炎氷結衝撃弱点が残ってんだけど、
問題にならない位ifの魔法が弱いからあまり気にならないんだよね
仮にeramegatenにifの仕様そのまま来ても1more取られまくるから原作程無敵とは行かないと思う、物理ボス完封できるから十分強いけど
真4/真4Fは同価格帯で耐性違いの色違い装備を各2〜3種類位出してたけど、あんな感じで同ランクに耐性違いの装備を複数個確保しないと即死だけ埋めて耐性無し弱点無しの方が安定するから耐性パズルの意味が薄くなると思う
まあ、1more無効オプションとジャンクポイントのおかげで昔よりはマシだけどね
-
ところで秘密の防具箱ってどこで手に入るのこれ?
-
弱点と耐性のバランスが(敵は)プレスターンの仕様とあってないよね
プレスターンの作品はもっと耐性も弱点も少ないフラットな耐性が多いし
プレスターンだと無効未満の耐性一個で弱点一つだとむしろマイナスとかで
弱点の重みが全然違うからな...
秘密の防具箱は魔貨くじじゃなかったかな
-
ダンジョンの敵の攻撃属性を絞ればいいんだろうけど、出現する敵の選別して総入れ替えとか大変そうだしなぁ
-
耐性無視して数値だけで装備変更できるペルソナ使いあたりのほうがそこら辺は楽ね
-
今から敵の選別とか現実的じゃないことを考えると
結局はもうちょっとまともな防具を手に入り安くしようぜ
ってとこに落ち着いちゃうよね
-
>>571
記憶が曖昧ですまんが、魔貨クジ引いたら景品として出るはず
>>574
相手によって予め仲魔をペルソナ召喚して降魔する必要があったり防具引き継ぎと違って周回毎に消滅するから苦行だぞ
おまけに弱点が3部位以下だと補強もできないから装備の耐性パズルだけで済む非ペルソナキャラの方が圧倒的に楽
-
キャラによるスキル変化を利用したら、使用者のレベルによって名前や性能が強化されるスキルとか作れるかなってふと思った。
東方系のスペカが上位のになったり。
-
>>577
スキル変化より前に、長く使ってくれる人いたらそっちに恩恵出るといいなみたいに
東方ではレベルで変化するスキル持ちがそこそこいる
-
防具の相性耐性、「良い相性が優先する」じゃなくて、「悪い相性が優先する」仕様に変えたほうがプレイヤーも作る側も制御しやすいと思うなあ。
今の仕様だと耐性付き防具(=弱点付き防具)を重ねてイイ感じにするのが大変だし。
弱点を優先するようにして、かつ、各レベル帯ごとに弱点がない代わりに何の補正もない防御力しか上がらないB級の防具を用意すればいいと思う。
まあ問題は作業量なんだけど。
-
悪い相性を優先するようになったら既存の防具の大半がゴミになるだろ
登場する敵が特定の属性以外は使わないステージ、とか系以外には防御力だけの装備しか使われなくなりかねない
作業量もだけどそっちのほうが問題だと、個人的には思う
もちろんオプションとか週開始時点とかでオンオフができるなら話は別かもだが
-
>>579
昔そうだった時期があった気がする
現状どうなってるかを見ると結果はお察し
-
既存の防具は再調整前提ですよ
-
環境を変えるんだったら既存の防具は再調整になるわな
まあどうせ今回もどんな議論しても誰も手を付けないだろうけど…
-
そんな大鉈振るのも大変だし受け入れられるかもわからんしなあ
新バリアント作るほうが早いまである
-
なんかめちゃくちゃ後ろ向きなことを言ってしまった
結局防具ってどうしてやるのが良いんだろうな
人間も今は凄い強いし変に底上げしてもちょっとなという気持ちがある
-
完全耐性は最終的に出来ていいが、安易に完成するのはやり過ぎだろうし
じゃあ妥当な耐性のラインはどこよ?となると個々人の感覚の違いが大きくてまとまらないだろうし・・・
既存の火炎無効氷結衝撃弱点の防具を、氷結無効火炎衝撃弱点、衝撃無効火炎氷結弱点みたいにシャッフルしたものゴッソリ追加して後は勝手にどうぞという半ば物量任せの投げやりな対応でもいいかと思わんでもない
それも作業量半端じゃないけど
-
なんにせよ選択肢は多いほうがいい
その中で使えないもの使えすぎるものをマイルド調整すると良さげな地点に着地できそう
-
1moreの発生は耐性-100%確率で発生でいいんじゃないかな
-
そもそもの耐性周りに絶対に弱点を付ける&残すことや
セットや耐性強化で補うこと前提のバランスにしてること自体に疑問がある
レベルや金やマグの要求で気軽に補えないから
一部は使えるけどそれ以外はゴミで使えないし全く使わない感じになる
耐性も精神神経ハマムド周りとそれ以外で価値が違うし
弱点まみれならそりゃそこら変補える奴しか
耐性減らしていいからもっと弱点も減らさないと
耐性パズルすると強いけどしないとゴミみたいになる
-
破魔呪殺弱点になるけど即死だけは防げるよみたいなのもっとあっても良いと思う
破魔呪殺塞ぐ理由が即死対策だし あとボスは即死耐性あっていいから破魔か呪殺当てさせてくれ コウガオンとかあの辺息してないの気になる
-
>>590
テトラジャマーがその仕様じゃなかった?
-
DYING0%の破魔呪殺200%だから正にだな
-
「もっと」だから他にもあればって話では
-
俺にももっとちんちんがあれば…
-
既に2本あるでしょ(デモナイズド)
-
テトラジャマー頭版みたいな装備とかあったよね?
-
1moreはセットアップで仕様変更できなかったっけ
後インストールソフト
-
腕とか足にも欲しいなっていう もっと
-
いろいろと多方面弄らなくても鍛冶屋の防具改造回数を増やす/変化量増やすで対処はできるんだよな
つかなんで防具だけあんなに改造回数少ないの
4部位でステータス補正もりもりされたら困るから?
-
即死防御は、テトラジャマー以外にも店売りで二種類あるで。
むしろ他の状態異常を潰せる防具のが無いな。
-
現行の耐性のクラッシックモードとも少し楽にしたカジュアルモードと地獄のたけしモードを追加するとか
-
ワシは面倒になって式神にED発見数に応じて耐性が増える改造をしてしまったよ……
ED発見数8個で破魔呪殺精神神経が無効になる感じで
-
ふと思ったけど、難しく考えんでも即死無効アクセサリ市販したらええんや。
魔貨限定、高価、販売条件を完全納金にしたら、そんなに問題ないやろ。
-
逃げやすいゲームだから逃げてりゃ何とかなる
-
>>603
式神と使い魔の強化版、十二神将と使い魔神か、ええやん
個人的にはFLYがMAG激減するから嫌いなんだけど、原作も減ったけか?
-
劣勢だから逃げるぜ!
…………こけた(以下ループ)
-
eratenの1moreって「発生した攻撃相手に対して」ではなくて「単純に全体に対して」行動1回プラスだからなぁ
異なる種類の全体攻撃ガンガン使ってくるから、そりゃあ誰か引っかかって1more全体攻撃食らって……のループになるわ
たまたま耐性パズルで弱点埋めが抜けてるキャラが追撃受けるってだけならまだマシなんだが、そうじゃないのが問題の原因
-
8回以上「逃げる」を選択すると以降攻撃が全部クリティカルになるぞ!(ワザップ)
-
逃げることも倒すことも倒されることもできなくなる時あるよね
-
>>602
そんな中途半端にスポイルする意味なんかあるのかな……
まあ俺はデバッグモード的なの作って調教だけやってるけど
-
真2のハゲでタルカジャ掛け過ぎてそうなりました。オートで延々カスダメージ与えて削り倒したけど・・・
-
>>610
ちょっと楽したいけどゲーム的にも楽しみたいってことじゃないかしら
周回数に応じてだったらいい目標にもなるし
-
面倒ならあなたは常に防御で仲魔を弱点なし悪魔で固めれば良いんだ
-
指摘の多かった状態異常耐性や悪魔のリボン、メイド服などについては修正パッチを投稿しました
悪魔の微妙な耐性についても若干改善…できてるといいなぁ
-
反射や壁張りっぱなしで極振りの火力ごり押しで戦えば何とかならんこともないけど
それもう耐性の存在
一周回って真1みたいにな
防具は色々あるけど役に立つのは一部で他は産廃
完全に対策はできないから、バステでハメ食らわないようにジオハメするみたいな
-
そういや1moreスタイルの戦闘ってペルソナ3からじゃなかったっけ?
原作で登場する敵はeratenみたいに悪魔全書に載ってる悪魔ってわけではない(ペルソナ全書と敵データは別物)から
悪魔全書の敵がスキルぶちかましてくるわけじゃない点で戦闘バランス取れてるって部分もあるんだろうな
-
クリティカルで再行動は真3のプレスターンじゃなかったっけ?
-
数少ないまとも系で、入手が面倒な悪魔のリボンとかメイド服って弱体化する必要あったんだろうか?
-
>>617
そっちは1moreじゃなくて行動回数のアイコン消費抑えることで行動回数が理論上増えるってシステムで別物
味方と敵の行動ターンが明確に別れてて攻撃不発や無効化されたら消費増えたり、反射や吸収されたら即座に敵のターンってやつ
-
獣の眼光
獣の眼光
マカカジャ
獣の眼光
マカカジャ
マカカジャ
獣の眼光
マカカジャ
マカカジャ
メギドラオン
-
味方の1moreは消費が偏ったりそもそもそんなに属性持ってなかったり万能ではない
と書こうとしたけど攻撃アイテムとかバトンタッチとかで全員寝かせるのも割と楽でしたね
-
プレスターン(弱点突き→行動回数増、回避無効される→行動回数減)が真3・4やD2
1more(弱点突き→追加行動)が後期ペルソナシリーズ
デビルCO-OP(弱点突き→同スタンスで一斉攻撃)がストレンジジャーニーだな
それぞれ似てるけど微妙に違う
-
スターライトイベで手に入るスライムを引き継いだ場合、次の周回ではイベントは起きないのだろうか?
-
あれは内部処理的には元キャラ削除して少し弄ったスライムが加入しているだけなので、次周のイベントには影響しないんじゃね?
-
VRホラーで拾える東西南北のとか、入手先の限られる一品もの装備はもうちょっと性能盛ってもいいのかなって思い出した。
-
>>624
そうか、単なるコレクションアイテム、トロフィーの類なのか。ありがとう。
-
>>623
周回記憶を引き継ぐ特定ルートだとご愁傷様
-
防具パズルしようと思うと、装備レベルの制限がわずらわしい。
ジャンクショップ店売りは、レベル制限無くてもいいんじゃね?(乱暴
-
いきなりですけどロンギヌスシリーズの口上って13と6しか無いんですか?Wikiに無いだけでこっそりとあったりしないかなぁ… 久々に始めてロンギヌスハーレム目指してやってるけどロンギヌスシリーズの口上が好みだからもしあったら教えて下さい多分無いと思うけど…
-
ないから自分で作ってしまえ
-
結局口上も装備も待つより作っちゃったほうが早い
口上は極稀にリクエスト募集してくれる方が現れることもある
-
既出かもしれませんが戦闘時のアイコンが三みたいな輪切りになるんだけど
どうやったら普通に表示されます?
-
>>632
たしかフォント幅とフォントサイズの関係だった覚え
前スレか過去スレの上の方になかったかな
-
wikiのQ&Aくらいは目を通そう
-
むしろ>>2-3のよくある質問テンプレにいれてもいいかもね
-
なんとなくウィキ見てたらスタァライトの個別イベすごい事になってるな
後でやろう…
-
片キンの作りこみ凄いからなあ
-
>>627
スライム引き継ぐ意味は一応あったのか……?
-
あのスライムはただのスライムだからそれ自体は何も意味が無いはず…多分
-
あのイベントによる大場ななのロストが隷属崩壊売却カウントに入ってたら影響あり、入ってなかったら影響なし
影響ありだとしてもその後のプレイで大事にしてやれば問題なしってところかな?
-
スライム化した時点で内部フラグをリセットする処理はあるから、イベントを起こす意味はある
ただしその後のスライムには何も紐付いてないので、引き継いでも引き継がなくても以降のイベントには何も影響しない
でもそもそもスライム化自体、ある程度内部フラグ進行しちゃうと発生しなくなるけどな
まぁあの作者だとリセット履歴も保存しておいて、それすら展開次第で思い出すとかいうイベント挟むとかやりかねないんですけどね?
-
これは推測だけど、大場ちゃんがぐにゃるのは一番浅い段階での話なので
多分まだ「そういうの」には加算されてないと思う。
-
>>633
ヘルプで設定からフォントをいじってフォントサイズと1行の高さは一緒にして保存したのですが
戦闘時に輪切り状態なのは変わらずでした
-
emueraの再起動はした?
-
再起動した?
-
OK被ったので血痕
-
最後の行で等幅フォントでもほぼ下半分が確実に見切れるのはeraの仕様なんだと思って我慢してるわ
-
無いなら自分で作れかぁ…文才無いし表現もあれやけどやってみようかなぁ口上の作りかたとかWiki見てみたけどもっと分かりやすい奴とかありますか? Wikiのやつはよくわからんかった
-
既存の口上を差し替え改造して作るのが一番手っ取り早いと思う。
調教口上は埋めるところも多いし、最初は戦闘口上とかヘッドセット口上あたりを作ってみるのはいかがだろうか。
-
仕事から帰ってやれそうならちまちまやってみようかなぁ
ちなみに既存の口上使うならオススメとかありますか?
-
古代ちゃんあたりなら調教も戦闘もヘッドセットも揃っている…って言おうと思ったけど、テンプレが古いんだよな
新しいテンプレでサンプルとしておススメできるようなのってあるかな
-
アイテム合成とショップでデザートイーグルがズレるのも、フォントサイズとかの都合?
-
ちょっと質問したいんだけれど、ナイトテールのトゥルーエンドで古代が妻状態の時、かーちゃん・とーちゃんが加入するけれど
そのままの状態ではとーちゃんの方だけ調教陥落しないと戦闘参加させられないってのは仕様?
ソース見てみたら単純に悪魔追加のノリで追加処理されてて戦闘参加可否のフラグ立てやってないんだよね
-
親父がスネてる可能性を否定できない
-
あの親父かなりアレだしな・・・
古代を便器に入れといたら普通に使って「じゃあ頑張れよ」ぐらい言いそうな気配がある
-
原作知らないから性格も分からんのでそうなのかなぁと思って一応聞いてみたんだわ
戦闘で未調教陥落による信頼関係築けないし交流すらもできないただの奴隷扱いだし、君は何のために妻と娘に付いてきたん?と
-
集合知使って工場作成とかもやってみたいがまず環境ががが
-
人格的にいささかアレなキャラではあるからな>神野教授
リプレイだと古代達は
「ゼウスが木星を離れると隕石を防ぐ木星の機能が損なわれて地球がヤバイからゼウスを木星に残す形で解決しよう」
ってやってるのに教授はその辺あんまり考慮せずに嫁のことだけ考えてるし
サプリに公式NPCとして収録されたけど、
「オーパーツを発見しては騒動を引き起こす」
「信じられない場所に入り込んではすぐに捕まって助けを求めてくる」
「オーパーツについては聞かれてないことまで得意気に講義する」
端的にまとめると無駄にアクティブなトラブルメーカー
-
>>644-645
保存して再起動、保存して終了からの起動も試しましたがだめでした
セットアップ画面のような大画面では顔表示が分割されてどうも駄目ですね
能力確認の小さい顔表示だと問題ないのですが……
-
そういや幅広表示にすると自分の環境でも分割されるなぁ
-
表面的に格好つけて妻と娘についてきたけれど助力する気が一切ないクズ舅と解釈して拷問で心を折るしかないのか
なかなかとーちゃんもやるじゃん的な相棒扱いしたかったけれど、十把一絡げの奴隷扱いが仕様的に正しいというなら仕方ない
>>659
こっちも幅広表示だと崩れるからデフォルト設定にしてるわ、どうしてもCUIだと幅や桁がズレると表示崩れるよな
-
解決しました、幅広表示で崩れるならもしかしたら文字が大きすぎるのが原因かもしれないので
フォント小さくすればいいんじゃないか?と思いフォントを18→16に変更したら
なおりましたお騒がせしてすいませんでした
-
導入ギミックNPCを屑などといってはいけない、彼もまた運命に呪われた人なのだ
それはそれとして父ちゃんを助手にして、ダヌーかーちゃんを調教するのは正義(みせつけじゃー
-
>助手とキス
>助手を犯す
-
♀あなたとの浮気を見せつけるとーちゃん
ダグザ「壊す?」
かーちゃん「どうぞ」
-
>>661
クズではなく、考えなしで行動してしまうだけでそこに悪意はない。
天才キャラにありがちな、周りへの配慮がいささか足りないタイプ。
詳しくはリプレイを。
-
それなら単なる設定忘れでは?ボブは訝しんだ
-
>>648
旧wikiの口上の書き方はどうかな?
https://w.atwiki.jp/eramegaten/pages/302.html
口上を書きたいキャラに特殊な事(メアリのNTRや奈々子の性知識)をさせたいなら同じ事をしている口上を参照して
そうでないなら、この中から選べばVer1だろうから、口上の書き方と併せて参照すればいいと思うよ
https://w.atwiki.jp/eramegaten/pages/23.html
-
特に思い浮かばないというのなら戦闘ナビゲータ口上に手を出してみてはどうだろうか
人となりが分かってると割とスラスラ思いつくよ
-
セットアップで画像が分割されるのって
クソ長い愛称つけて文字数オーバーしてるからじゃねえの
-
大場もおやぢも作ったのはわたしです(小声
・大場産スライム
あれはただのスライムなので記念品です
(わたしが設定をミスってない限りは)例のカウントは入りません
・古代ちゃんとこのおやぢ
た だ の ミ ス で す !
いやまあなんか流れを見てたらこのまんまでもいいんじゃないかと思いましたがミスはミス。
おやぢにはしっかり働いてもらいます。
あとナビ口上は古代ちゃんと星見純那のを作りましたのでご覧いただけると幸いにござい。
-
>>670
アーシェラ「たしかに」
-
ロンギヌスシリーズの娘達の口上作りたかったけど余り思いつかないから練習でシュトロハイムぽい戦闘口上作ろうとしたけど思うようにいかないなぁ…
-
パロキャラ系は迷った時は他のキャラを混ぜるのも手ですぜ
-
>>650
シアノとかどうですかね?
戦闘口上も調教口上もほぼ最新版ですよ
-
wikiに載ってる高レベル向け悪魔のリボン装備はナーフ後も白き光輪を持てば再現できるのね
逆に言えばアクセサリ枠消費無しでこれは確かにまずかったな…
-
今ローカパーラやってるけどすげーつくりこんであるな
作った奴どんだけアバチュ好きだったんだろ
まあ罠関係も作りこまれてるからめっちゃ面倒でもあるがw
-
取り敢えず戦闘口上を同じかロンギヌスシリーズだし13口上からやってみてロンギヌス5の戦闘口上やってみたけどデバックモードから引き出したのが原因か戦闘してみたら私は戦場に帰ってきたぁ!!とどの技使っても叫んでいて吹いた
-
ロンギヌスで13人いてナチスだから、黒円卓口上という発想が飛んできた。
-
ロンギヌス13は大体の技で(ランダム分岐は有れども)同じセリフが出るから、その影響があるかもしれない
口上内に書いてある一部スキル撃ってみたらまた変わるかも
-
取り敢えずエッチィのは難しいから戦闘口上書いてみて余裕がありそうならナビゲート書いてみようと思いますその前に周回してロンギヌス5回収しなくちゃなぁ…
-
ロンギヌス、13パターンのメンヘラがみたい(今のところ二つメンヘラってるので
-
つうかロンギヌスの状態異常のほぼ完全な耐性バグ直さないの?
あれ人間キャラでやっちゃだめでしょ、バランス崩壊なんてレベルじゃないのに
-
誰も使わない不人気キャラは盛っても許されるの精神じゃよ(魔力ゴリラの姫巫女しかり、精神耐性のあるアイドルしかり)
-
ロンギヌスももう手はいるのがイベントの最後の方だしな
-
クリア特典みたいなものなら盛ってもいいんじゃねえかなって。
-
口上の不具合見つけたら開発スレで言ったほうが良いのかな
エラー落ちとかまではないんだけど
-
ベル・デル倒したらいきなり絶縁状送りつけられてイベント終わったみたいなんですけどどうしたらいいんでしょうか?
-
>>688
あの人面倒くさい人だからLに属性が寄るとすぐに絶縁状だすの…
-
大魔宮への誘い出現したんですけど絶縁状しかなく、
パールヴァティ欲しかったんですけど諦めたほうがいいんでしょうか
-
>>689
メガテンシリーズやったことなく、Lightなどの属性の変動よくわかってないですけどどうすればいいですか?
また絶縁状見なければLじゃ無くなった時イベント進みますか?
-
>>687
作者がどこまで見てるかわからないけど開発なら確実
まぁこっちでもいいと思うけど
-
>>692
ついさっき開発に書き込んだよ
久し振りで勝手がわからず済まない
-
>>691
絶縁状みてないなら属性をL-L以外に戻せばOK
属性を変化させるには、同行している仲魔と同じ種類の仲魔を倒しまくる
あなたに数珠や秘石を装備させて敵を倒しまくる
娼館経営など
-
>>694
ありがとうございます。パールヴァティ寝取り目指してがんばります
-
まぁ最悪、次の周回に行けば全部リセットできるから気楽にやるといいよ
-
N/Nに戻して絶縁状は消えたのですが、大魔宮への誘いがないままです。
どうすればまた出現しますか?
-
細かいレスポンスが欲しいときはディスコードの方が向いてるかもよ、掲示板だと質問連投を好まない人も居るし
あと>>696にもある通りさっさと周回しちゃうという手もある
そしてパールヴァティが欲しいだけなら悪魔合体で作っちゃえばいい、合体条件も無いはずだし
-
大魔宮の誘いが出る前に絶縁状フラグを踏むと、イベント発生が潰れた気がする
-
>>697 誘い出現と同時に絶縁状来て消えたみたいな話?大して時間進んでないなら自動セーブ領域から日付戻しちゃえば?
画像エディットで作ったキャラ同士をソートで動かすと画像入れ替わっちゃうんだけど皆も同じ?
-
パイちゃんとウーあなたでサザンアイズプレイもあるで(古い)
-
人妻寝取りならシギュンもオススメですぞ
シーアークの特殊レアだから合体で作れないけど、ラグの店でも手に入るから入手難易度は低め
まぁ夫のロキを手に入れるのに大魔宮攻略が必要になるんですけどね?
-
魔人とかにもバステ耐性あってええんやで(原作通りだし)
-
パールヴァティが出てくる階層まで進めるのは結構な手間だから、悪魔合体で入手した方が楽だと思う
-
ぶっちゃけ売却コマンドからいらないやつ殺して削除すれば簡単にダークに傾くぞ
>>703
そういう原作再現だったらいいんだけどね、ロンギヌスただのバグだし
-
もっと気軽に人妻NTRしたいが、意外と人妻! って感じの悪魔、いないよね
ネタ的にも退廃OKみたいな世界観の奴らが多いし
-
オプションでダンジョン産の仲魔はランダムで配偶者を設定するみたいなのはあるけど、
肝心の配偶者が表示されないから誰か分からんし、CSVから情報読んでるのか人妻口上の判定には引っ掛からないのがなー
そこらへんが上手いこと動作すれば解消される可能性はありそうではある
-
>>706
ティターニアは?
全身タイツだけど
-
なんでや全身タイツええやろ
-
デメリットであるかのようにいうな
-
ドレス姿のイメージしかなかったゾ
ディープストレンジャーニーからタイツになったのね
ピクシーと合わせたのか?
-
イザナミさん毎回襲いに行ってるけど他の人も開拓したい…
-
習い事で先生にお支払いするお金って漢字で何ていうんだっけ
月謝だと隔月に払うお金になっちゃうよね
うまく検索出来なくって教えてほしい
-
謝礼?
-
全身タイツエロくて強い、ティータニアさんはそういえば原点から遊び好きの人妻っすね
-
>>714
それだ!ありがとう
-
真IIIのアメノウズメがサルタヒコの嫁感押し出してきてなかったっけ
-
割礼
-
華道習ってる時は指導料とか授業料とか言ってた記憶もある
-
でも、やっぱり緑ワンピと生足が好きです(真顔)
パンストやタイツ系着けてるのが、秘書スタイルのゆりこさん(真)だけだなうちの嫁軍団。
みんなだいたいハイソックスだわ。
-
うちはサイハイソックスだらけだな……あなたまで含めて
-
ニーソとかハイソとかサイハイとかソックスの種類よくわかんない
サイハイは沖縄発のソックスなのかな?
-
よくわかんないけどとりあえず丈の長さが違う認識
個人的にはタイツとパンストの違いの方も分からないところ
-
パンストはパンティストッキングだ
タイツとストッキングの違いは厚さだ
ニーソはニー(膝)ハイ(上)ソックスだ
それよりちょっと長いのがオーバーニーだ
サイハイソックスはサイ(太股)ハイ(高さ)だ
-
トキ「…」
-
単純に丈の長さだね
ニー(膝)なのでニーソックスは大体が膝上太股辺りまでの丈、ニーハイソックスは膝よりも丈が若干下のもの
サイハイとかオーバーニーっていうのはこれらよりも更に丈が長いもの
タイツとストッキングの違いは大雑把に言えば保温性を重視しているか、脚を綺麗に見せるためものかどうか
パンストってのはパンティストッキングのことなので下着とストッキングが一緒になってるってだけ
-
本来の意味でのニーハイソックスって膝下丈なんだ、ニー(膝までの)ハイソックス(丈長の靴下)って意味だから
日本だと何故かオーバーニーソックス(膝丈を覆って超える靴下)と混同されてるけど、多分「ハイ」っていうのを丈の高さと認識するからかな
-
>>727
嘘だろ承太郎!
俺にソックスの全てを教えてくれた官能小説は嘘だったのか!
-
官能小説なんかを信用してはいかんのう
-
>>717
特殊会話だったな、そういやバロンとランダもいいライバル感だった
eratenならランダは美女・・・よし、バロン頑張れ
-
フランス書院文庫が嘘つきだというのか、ちくしょうめ…
-
社名が既に嘘じゃないか
-
サイって言葉はケンタッキーで覚えた
-
たまたまskeb探索してたらこのスレの住人かな? ってかんじの星見純那エッチイラスト依頼があってわらってしまった
-
話は戻るんですが人妻っていうのだったらアングルボダはどうですか?
反抗的・プライド高い・ツンデレ・高慢なのに快感に素直でVAB敏感で回復早い巨乳ですよ
コンセントレイトとニブルヘイムがあるので普通に戦力としても氷結系造魔の素材としても優秀!
……火200%なので出すとこ間違うと大事故ですけれど
-
アングルさんはこう…ロキの妻というよりも、フェンリルとヨルムンガルドという北欧二大怪獣の母のイメージの方が強くてなぁ…
あんまりエロい感じがしないっていうか…
-
>>676
ゴミ過ぎる装備類にバランスを合わせようとする方が違和感ある
-
ロンギヌスの戦闘口上を作ろうとしてる者何ですがドイツ語が分からないからエキサイト翻訳に入れて大体会ってると思われる口上入れてるんですけど本当にこんな口上で良いんだろうか…まだまだ時間掛かりそうだし口上って難しいですね…
-
口上書くにはまずドイツ語できないといけないからな
-
最近追加されたダンジョンの装備品とかはまともになってる?っぽいのは助かる
-
>>736
お高くとまった経産婦を落とすという、母親キャラ落としみたいな想定のボクは異端だったかなあ…
>>738
目を通してないのでなんともいえないけれど、映画やFPSでよく聞く定型句だけでもある程度それっぽくなるんじゃないかな?ドイツ語未履修だからなんとも言えないけど
体力が減ってきたら「Sanitäter!」とか、ニュークリアミサイルみたいに爆発するスキルに「Achtung,Explosion!!」とか。
CO-OPで「止めだ(これで終わりだ)」というニュアンスでDas ist allesとか。「撃ち続けろ」という含意でWeiter Schießenでもいいかもしれない
-
バ、バームクーヘン
-
eramegatenで使えそうなドイツ語というと
「では、教育してやるか!」「俺のケツをなめろ!」「情け無用!ファイア!」
位しか知らない
-
今ローカパーラの明智倒したんだけど、2段階目の強さ調整おかしくね?
回避不可能の即死、デカジャデクンダ持ちで強化弱体解除、スキルで1000〜2000回復
レベル90平均のPTが余裕で壊滅したんだが
レベル70台のボスとして出したら駄目だと思うよこれ
-
てっきりニーハイってこういうのかと・・・
ttps://pbs.twimg.com/media/EW2VP7SVcAAIN48.jpg
-
あ、これは仕様かもしれないんだが
2段階目明智の攻撃がPTに入れてない(ハム子・デレステキャラ・ファントム)キャラに当たるのは演出なのか?
ぶっちゃけこれも含めてバグを疑っちゃうんだが
-
その場に存在しない&非戦闘要員キャラにまで攻撃かましてくるから間違いなくバグ
-
ネミッサ、というかヒトミちゃんの説明で、そういや父親が考古学者だったなと思い出す。
……よもや、とーちゃん(疑惑の目
-
レベル詐欺といえばT.D.L.も推奨レベル25信じて行ったら大嘘で草生えたな
雑魚敵からしてやけに強いし道のりは長いしMP吸われるし、最終的にエキドナに粉砕された
-
レベル詐欺といえばT.D.L.も推奨レベル25信じて行ったら大嘘で草生えたな
雑魚敵からしてやけに強いし道のりは長いしMP吸われるし、最終的にエキドナに粉砕された
-
-
何したらこうなるんだってくらい連投してしまった
マジで申し訳ない
-
>>747
まあそうだよな・・・確実にこいつだけ設定ミスってるわ
-
純粋な疑問なんだけど、その場にいない非戦闘員に対する攻撃ってどう処理されるの?
そこまでたどり着いてないので設定ミスを問い詰めるとかそういう含意は一切なく、エラー吐かないのかとかダメージ処理とかどうなるのかが気になった
-
俺もわからん、ただエラーは吐かないから仕様なのかと思ったレベルで自然に非戦闘員殺してくるぞ
-
不具合なんだろうけど、何かギミックに使えそうな話だw
-
>>738
ロンギヌスは結局ペルソナ2住人がかんがえたわるそうなどいつじんなんだから
エキサイト翻訳なドイツ語しゃべっていても然程問題ない気はする
自分ならFPSやゲームとかで単語を拾ってそれを並べるかな
軍歌やオペラから拾ってくると如何にもって感じになる
-
チェフェイ九尾が変化したから天狐にでもなるのかなっと思ったら二尾になるのか・・・
-
ドイツ版ルー語もいいけど文章オンリーのeraでドイツ語表記出されても発音わからんとちょっとあれだしな
ところでロンギヌス関係の諸々のバグ回避するには加入用の人間CSV新しく作って関係各所差し替えるのが一番お手軽だろうか
ロンギヌス(旧)とロンギヌス(新)が輪になって踊ってぐっちゃぐちゃ? うん…
-
翻訳はDeepLかgoooole先生を使おう
-
>>737
その考えはゲームバランスをデザインできるやつ以外が持つと全部わやくちゃにしかねないからやめちくり
-
クーゲルシュライバーの話?
-
取り敢えずロンギヌス13を参考にドイツ語の[エキサイト]の横に[]無いに日本語入れてるエキサイトしてるから合ってるとは言えないけど噂で発生したんだしエキサイトしていても多少は問題ない?
-
多少間違えてもどうせみんなわからない
-
改変おkのライセンス付けて、正しい文法分かる人は修正してくだしあ、と投げておけば
きっと未来のドイツ語履修あなたが修正してくれる(可能性がある)
-
>>743
俺のケツをなめる っていうから、ほんとうになめたら五秒で泣きが入るのはいい使い方だった…
-
寄らばシュナイデン
あいやヴァルテン
我が身既にアイゼン
コッチジャ
-
アルトアイゼンはあると安全
-
シュバルツバルトさんあたりが喋ってるドイツ語真似てみたらいいんじゃない
-
ドイツ語表記したら誰が喜ぶんだろう
-
>>754
PT不参加、労役等でその場に存在していない、非戦闘員といった要素をターゲット対象から弾く、etc
おそらくこういった内部処理関数を通さないまま仲魔になってる単純無作為のランダムターゲット関数でキャラ番抜き出して対象選んでる
あくまで仕様と言い張るなら、別の場所で奉仕中のレンタル非戦闘員の奴隷に対していきなり亜空間から致死ダメージ入れる異次元殺法よ
-
電光戦車はなんかメガテンっぽい
-
突然村人が弾け飛ぶElonaのような世界だなそれは・・・
-
目の前の主人公に勝てないから
安全地帯の仲間を殺す
悪役の基本戦術よ
-
>>744
ローカパーラには弱体化版を改めて設置
今の2段階は何処かで再戦可能にするのが良いかもね
-
申し訳無いけど面白すぎる
-
仲間の数が多いほど有利になると考えればあり・・・なのか!?
-
黎明卿みたいでダークじゃん(本来は直撃して死ぬ攻撃をここにはいない仲間に肩代わりさせて平気でいる
-
というかロンギヌスって全員噂で発生してるんだし、色々と噂由来のフレーバーを盛ってもいいと思うの
-
噂を組み合わせて、君だけのオリジナルロンギヌスを作ろう!
-
クリア特典、ないしは入手条件が厳しい仲間は盛ってもいいと思う
ロンギヌスナーフするぐらいなら、魔人強くして欲しい
というかマタドールと大僧正がプラグインがあっても、入手不可なのも悲しい、悲しくない?
-
アマラで合体解禁は四騎士だけだっけ?
-
〇〇だからバランス放棄してもいいだろって
姿勢はあんまり歓迎したくないな
あとローカパーラの人はちょっと闇に飲まれすぎじゃない?最近我に返ったみたいだけど
-
いや、ローカパーラの人は偉いっすよ。高難易度っていうか、作りこみをガンガンに頑張ってしまった後に
やりすぎだってナーフは普通なかなかできない(作りこみを否定しちゃうことになるから
-
さんざんここで文句言われてやっとって感じだったが
自分でテストプレイしたらちょっとやりすぎだなって気付いたと思う
-
バランス調整はあれよ、かーちゃんにちょっと取り込み待ってもらって使った人からの評判が良ければってやるのも手やな。
銃火器の性能が異様に跳ねた時みたいのが困るかも。
-
変わった仲間の売買で、いつの間にか強い悪魔の3ページ目(お前が欲しいとか含まれてるところ)が表示されなくなってるんだけど自分とこだけかな?
-
>>771
ダメージ食らった側はどうなるんだろう、というのが主たる想定だったけど、そういう完全ランダム処理がされてるのか
ということは、これで攻撃指定された側が無事でーつまり、戦闘のその場にいないんだから、攻撃されたこと自体が「表示だけのもの」として処理されてー
エラーも特段吐かないんだとしたら、キャラ数が多ければ多いほど攻撃を実質的キャンセルさせられるってことか
-
>>788
攻撃対象のターゲット選出が完全ランダムというだけで選出されたキャラクターはデータ上でもきちんとダメージ受けるよ
DAYING状態が保存されるから非戦闘員はセットアップでもリスト表示されない関係上、単純に復活させるだけでも大変なんじゃないかな
通常は行動不能状態や非戦闘員のキャラを弾く処理が走っているところを例外的に全部含めてCFLAGデータ書き換えるわけだから更に性質悪い
まぁ処理としてエラー吐かないのは当然だよね、仲魔になってるメンバーを無差別に選出してるだけなんだから
最大の問題は「表示だけではなく実際にダメージ受けて状態も書き換わるために復帰させる手段がないキャラも戦闘後に生じる」ってこと
だからどう考えても仕様じゃなくてバグだよね、と
-
>DYING状態が保存されるから非戦闘員はセットアップでもリスト表示されない関係上、単純に復活させるだけでも大変なんじゃないかな
>最大の問題は「表示だけではなく実際にダメージ受けて状態も書き換わるために復帰させる手段がないキャラも戦闘後に生じる」
は?以外の言葉が出てこなかった、仕様じゃなくて想定外挙動なのは当然だとしても事案のタチが悪すぎる
今の所日にち関係なくエンディングになるんだかならないんだからしいけど、ローカパーラはまだ進めないでおこうと心に決めた
-
じゃあワイがやったときは偶々戦闘参加キャラが算出されたのかな…?
-
>>787
別人が上げた修正パッチが出てます
-
空気を読まない口上更新報告
誰得ナイアーラトテップ口上ほぼ完成版となります
初めての口上制作で大事なのは勢いだけじゃなく確認作業する時の繊細さと自分の語彙力次第だっていうのが痛烈にわかりました…
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1083
-
>>746
バグです。
ちなみにどのスキルで発生したか教えてくれるとありがたい。
-
>>783
入手難易度に応じて性能が良くなるとかは調整の方向としては間違ってないので云々
-
苦労して入手したのが量産型無個性奴隷とか嫌だなあ
-
量産型たけし(SSレア)
-
>>792
完全に見落としてた レスありがとう 助かりました
-
>>788
そう、だから俺も最初は「ありえないくらい強いけどPTに攻撃が飛んでこない有情ターンがあるボス」
っていう風に認識してた
そしたらむしろそいつら攻撃して回復しやがった時点で殺せねえわってなった
もうしょうがないからごり押ししました(こなみ)
-
>>794
正確には覚えないけど、回復してたからおそらく丸のみ(で名前あってるか?)
wikiにも書いたけどそれで超ダメージ超回復される
ただ、正確にどれだったかは申し訳ないが判らない
上でも書いたかが仕様だと思ってスクショとかしてなかったんだ、すまんな
-
ロンギヌス13を参考にやりながら口上書いてテストして見ようと思って起動したらエラー吐きまくったから衝動的にゴミ箱ダンクして消しちまった…今は思い出しながらシアノ口上参考にしながら書いてる…
-
>>800
ありがとう
丸のみだとDYING付与が表示されるから
ダメージ表記があるなら丸のみじゃないな
特別な処理をしてないのでパーティーに入ってないキャラを攻撃したらその時点でエラーが出るはず
どうなってるんだ…?
-
>>793
K1633ってCSVにいたっけ?
-
ロンギヌス5戦闘口上一応出来たけどこんなやつ上げて大丈夫だろうか…口上アップしていいですか…?
-
私は一向に構わん!!!
エラーが出たらアドバイスしてあげる
-
>>802
一応PTにいれてないキャラで攻撃されたキャラが
ハム子、エクストライベント加入ファントム、デレステ加入まゆ(非戦闘員状態)
の3人が殺されたのは確認してる
特にハム子は殺されて潜在復活で復活してまた殺されてみたいなループしてたから確実
ランダムに全てのPT外キャラじゃなくて、特定のPT外キャラを狙ってるかも
-
ハム子になんの恨みが
-
あ、それと今 能力確認でメンバーの順番みてて気づいたんだけど
狙われた3人が番号順で1(ファントム)、2(ハム)、3番(まゆ)だわ
はっきり断言は出来ないけど、この3番までのメンバーだけが狙われてたかもしれない
悪魔も合わせて数十人いるPT外メンバーで特定のメンツだけを攻撃してるから
上から3番目までが狙われてるっていう法則あるかも
-
どの噂を買いますか?
[ロンギヌスは女も男も総統の肉オナホ]
[ロンギヌスは女も男も総統の肉ディルド]
[ロンギヌスは即落ちツンデレ部隊]
-
3で
-
口上に上げて見たけどアップとかした事ないからテキストとファイルバラバラにアップしてしまった…
-
削除してupし直せばいい
-
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1086
ロンギヌス5口上upし直なおしましたすみませんでした…
-
初々しい、みんな最初はよくわからなかったものよ
-
今どきロダなんて使わずDDでファイルやり取りできるからね
-
掲示板+ロダスタイルは使いにくいっちゃ使いにくい
そもそも匿名で何かやるのは少数派になったイメージ
-
誰でも大好きでファイルをやり取り…?
-
お久しぶりです。ロンギヌス6口上の修正を行ったので更新を報告します。
もし問題がありましたらご報告頂ければ幸いです。
あとロンギヌス4の簡易口上を試験版として上げてみました。
この口上は変数を多用している関係上、調教中のセリフ被りが多発しますが、
『仕様』ということで御理解頂ければ幸いです。
https://ux.getuploader.com/eraMegaten_KOJO/download/1087
-
わーい、新しいロンギヌスがいっぱいだ
-
スレチだけどSwitchでやれるファミコンだかでメガテン1ができるようになったんだってね
過去のメガテンに興味あるならやってもいいかもしれない
俺も実際にやってるのはデビチルやペルソナ3とかデビサバからだったから本家はやったことないし
-
調教してたらいつの間にかお風呂場プレイのコマンド消えてるんだけど何か条件あるの?
-
そういや俺もプレイマットコマンド出ないな
ちゃんとマット買ってるし親愛陥落してるんだけど
-
風呂マット所持、全員が全裸で非緊縛状態、キャップ・バイブ系やエプロン系の持続使用道具なし、etc
一番多いのは道具付けたまま風呂入ろうとしてるんじゃないかな、あとはコマンドフィルタで表示オフにしてるとか
-
>>823
全裸で出ましたありがとう
-
やだやだ着衣JKソーププレイしたいんだい派
いや実際の濡れ衣装は気持ちいいものじゃないけど
-
>>820
switch online加入特典のファミリーコンピュータ&スーパーファミコンのやつで真1が無料遊び放題
ナムコットコレクションDLCで女神転生が10月発売予定(本体無料&DLC1つ300円
やで。
-
流れとわりと関係ないけど
The PERSONA Ⅲ Morrowind
The PERSONA Ⅳ Oblivion
The PERSONA Ⅴ Skyrim
そして待望の新作 \ PERSONA VI Daggerfall /
て電波来た
-
どうしても条件が分からないから教えて欲しいんだけど、育児室って何か特殊なイベントとかを通さないと出なくなった?
無くなったのかと思いもしたけど、最近の口上にもセリフが割り当てられてるしよく分からないんだ
-
妊娠させてるときだけ出るんでなかったかね
-
妊娠3日目から出産後1日までのキャラがいないと表示されない仕様のはず
-
いやもう何度か孕ませてはいるし、控え表示の所でも育児室の表示が出てるんだけど[171]に出ないんだよ…
rev129まで手順通りに入れたはずなんだが、おま環なのかな
-
妊娠出産拡張機能のオプションが関係あるかもしれないがわからんなぁ
-
オプションは両方ともonで男の娘と子供調教はOFFにしてる
自分じゃさっぱりだけど、もう一度初めから別に入れなおして試してみるよ
ありがとう
-
子供調教だよ
-
タイトルに戻ろうとして間違って何か押したのか、すぐに消せすぐに消せって赤い文字が画面いっぱいに表示されて怖かった
タイトルに戻ったら直ったけどこんなのあるのか・・・
-
>>826
そういやあれオンライン特典だっけか
-
>>835
ちくわ大明神もあるぞ!
-
大明神って言うとあだち充のヒラヒラくん思い出す
男女が連れションとか妙な性癖をくすぐられるやつ
-
勝手版wikiにページだけはあるんだけど、ひょっとしてジブリールって現verに居ない?
-
もしかして合体で作れない事を言ってる?
魔界天使さんは特殊レア悪魔で、シーアークかラグの店でしか手に入らないキャラですぞ
-
特殊レア枠だったか ずっとデバッグの悪魔リストから探してた...
-
ローカパーラEGG施設B11Fの「宝」2つが無反応なのって、何かパッチ当てれば直る?
-
ペルソナあなた、上半分のペルソナはどんな性能なんじゃろ
-
ロンギヌス10の口上を書いているのだけど、
ラストバタリオンってSS由来とか語られるシーンってあったっけか?
原作やったのが昔で記憶が...
-
ちょっと聞きたいんだが、引継ぎの時にレベル引き継ぐ方法ってある?
あげなおすのがただただダルいんだけど
-
システムを改造したらできるよ
-
周回ポイント(EP)にあったと思うけど、まだ2週目ならやれるかどうかは分からん
-
あなただけならEPでできる
仲魔は弄らないと無理
-
newゲームみたいな関数あたりの処理だっけ
-
5EP使って引き継ぐアレってあなた限定だったのか
てっきり引き継ぐ嫁や仲魔もLV引き継げると思ってた
やっぱりこのゲーム引き継ぎキャラ冷遇は基本なんだな
-
まあ、無くてもある程度ぐるぐるしてると周回後あっという間に100くらいにはできちゃうし(縛りなし)
-
レベルリセットないとスキル覚え直しとか出来ないし一長一短
-
いや、それがその引継ぎ設定使ってるはずなんだけどあなたのレベルが引き継がれないんだよね
5EP使って設定ONにしてるはずなんだけど
なぜか周回後のステータスボーナス降る時にはその設定がなくなってる扱いになってるんだが
-
一回戦闘しろ
-
>>854
そういう事かよおおおお
ありがとう、完全になんだこれ状態だったわ
-
同じこと質問したことがあるから気持ちはわかる
-
>>844
なんかナチスの話はしてたよね、変な本に搦めて
-
>>844
イデアル先生が主張するラスト・バタリオンは
①第二次世界大戦でヒトラー脱出を手引きしたエリート部隊
②ハイテク兵器や超人部隊を用意し南極か南米の秘密基地に潜んでいる
③ロンギヌスの槍を発見した聖槍騎士団と呼ばれる秘密部隊が中核に存在する
なのでSS由来という表記はなくエリート敗残兵の残党というのが分かるのみ
(ただ明らかにSSと思われる敵は見受けられる)
ちなみに史実の十三騎士はヒムラーのお遊びオカルト同好会なので
こちらは親衛隊幹部が中心で構成されたと言われている
-
引き継ぎはレベルじゃなくて経験値だからな、1回戦闘が必要な代わりにステ振りがやり直せる利点がある
-
当時「なんでヒットラーとかの話になってんの???」ってポカーンしてたなぁ
-
ヒトラーで滅茶苦茶しらけて途中でやめてしまった
-
つまりフューラーならセーフだな
-
途中って言っても相当後半じゃなかったか?
-
噂が実体化するというテーマで街の些細な噂からどんどん規模が膨れ上がったらどうなる?
宇宙人!!ナチス!!終末論!!審判の日!!地球滅亡!!!!わかった全部盛りでどうぞ!!!!だからなあ要は
酒の席のバカ話みたいなテンションの題材がガチで発生しているというシチュエーションが狙って起こされてるのでつまりニャルはクソ
-
大量の奴隷悪魔を引き連れたファントムソサエティのヤベーやつがこの辺りをうろついてるらしいっす
-
クリア特典キャラは強くてもいいんじゃないか論見るけど
ロンギヌスは条件ゆるゆるでなんも苦労しないから正直当てはまってないと思うわ(後バグの塊だし)
逆にガチで厳しいエリザベスと出現条件がベス討伐でクソ面倒なマガレみたいな
本当のクリア特典キャラ強くしてほしい
-
なんだかんだで効率プレイやってる人多いんかな
強化方法色々あるし素の強さなんて別に求めたことないわ
好きな子でPT組んでステータスとアイテムでぶん殴るだけよ
-
耐性強化の出来る悪魔は最悪どうにでもなるだろうけど、人間はそうもいかないからな
後、純狐のバステ耐性修正するならロンギヌスも修正されてしかるべきだろう
そこでロンギヌスはクリア特典だから・・・とか言っちゃうのは筋通ってないと俺も思うよ?
あるいは人間キャラの神精破呪殺or状態異常耐性がもっと楽に手に入るなら別だけどね
-
ロンギヌスエンド達成で手持ちのロンギヌスが強化、なら理解できる
-
良いけどそれならそもそもクリア特典って制約自体いらなくね?
-
自分で修正ファイルつくってあげれば話はスムーズに進むよ
文句ばっかり言ってるよりはね
-
>>869
そんくらいの制限あって然るべきだよね本来
ナイトテイルみたいにトゥルー達成で強化される、みたいなのは凄く自然だし難度も納得できる
個人的にはローカパーラとかの最高レベルダンジョン解禁悪魔ももっと強くしていいと思う
まあロカパに関しては今でもそれなりに強いけど
-
まあ、自分でパッチ出すのが一番早いよね。
強い版がほしい場合は、更新前から持ち込めばいいし(ぼそっ
-
不用意にナーフパッチ作るとキチガイだの何だのぼろくそ言われるスレだからなあ
ナーフ派のトレンドぐらい把握しておかないと怖い
-
遥か昔にスナッピーの子供が強すぎてナーフ食らった例然り
存在として強すぎる能力がナーフを食らうのは当然じゃね?
後、そもそもロンギヌスのあれはバグだから
本来修正ファイル作って直さないといけないんだよな・・・俺TUEEEしたい人は自分で改造してどうぞ
-
>>874
ぶっちゃけロンギヌス強いから使ってる人が多いんだろうな
ってのは俺も判るし理解できるよ
でもバグな時点で本来ダメだよって事も納得しなきゃないかんという面もある
救済策として>>869はいいところついてると思うわ
-
叩かれてるのは調整計算せず能力値だけ下げたり高難易度とか前提無視した調整だったり
調整内容が方針と一致してなかったりちぐはぐな場合がほとんどよ
-
バランス調整するときは、いったんかーちゃんパッチへの取り込みを待ってもらう記述をれどめに書いて試用してもらうといいんじゃないかなって。
-
アイマスナーフパッチがかーちゃんにスルーされてたのは笑った
バランス感覚上手いわほんと
-
バグである以上は修正されたら支持するかな
バグ対策は性能議論とは切り離して考えるべきだと自分は思う
ただまず先に他のクリア特典キャラの不遇の方を検討した上で
ロンギヌスをどう調節するか考えた方がいい気はする
-
強化系は性能インフレにならない程度に頼むゾ
各キャラクタ、各版権が共闘できるバランスが好み
-
ロンギヌスのバステ耐性バグを修正するなら、破魔耐性も通常の人間耐性にしてほしいな
-
調整の話題出る→よしやるかと調整する→掲示板見ると白熱しててなんか怖い→やめる
よくある流れ
-
ナーフって言ってしまえばゲームマスターがプレイヤーの手札を一方的に奪う行為だから
よほど慎重に討議を重ねるか他の入手経路を新設するとかしないとまあ荒れるよね
特に簡悔精神はバルーンファイト時代の岩田聡ですら陥った罠だから怖い怖い
-
じゃあどの人間キャラもバステ無効にできるようになればいいんじゃないんですかね
これなら差はないでしょ
-
バグバグって言われてるけどそもそもどういうバグなん?
意図した設定と意図してない設定って見分けつくんだろうか
-
見分けは付かないし、とりあえずあやしい挙動は修正して、別な長所を付与するのが丸いっていう話かな
バステ無効は本来外的な何か(アイテムとか属性相性)で付与されるものだから、そこからはみ出すのはどういう理由なのかな……というところがハッキリしない(ような気がする)のが引っかかりポイント(だと思う)
ワイも流れを眺めてるだけだから突っ込んだ話はできぬ
-
わたし関係ないデースっていうのもどうかと思ったので作者っぽい書き込み探してきた
---以下転載---
846 : あなたの名前を入力してください :2016/11/29(火) 01:57:23 fRl.Z5xA
>>843
バステ無効はボス処理を外すの見落として気付いてから直す機会なかっただけだし
若番の達人の子たちはスキル的には多少盛った積もりだったし
やり過ぎ感あった装備一式はなんとなーく受け入れられてるし
バランスってむづかしいなあ!
---以上---
出展
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/16783/1477757301/
ワイはそれっぽいの見つけただけなので判定はおのおのに任せるます(無責任)
-
強すぎる仲魔に関しちゃ使わなきゃいい話だからな、序盤から使える壊れ性能という意味じゃトロール居るし
-
ボスまんまだめだよにゃー
-
こう、人間ボスだったのが逆に問題になってる感はある
これが超人とか魔人とかの装備能力のないキャラだったら、元々そういう性能って言い張れなくもなかった可能性あったというか
人間キャラの括りにいるのに、耐性的に上位にいるとかそれズルくね?的なさ
せめて達人みたいな制限付けろよ、と
-
まあ、原作の設定的に怪異枠だよねロンギヌス。
-
ファイナルコールの弾にされるロンギヌスが可哀想だとは思わんのかぁ!!
-
ヤクザとチンピラと特攻隊をファイナルコールしてもいいのか?
-
>>892
ペルソナ使いみたいに覚醒したわけじゃなく、噂の力で湧いてきたんだろうしね
-
サマナーあなたとか、明らかに人外なレベルでも耐性は装備で補っとるしな
-
公衆便器の噂
-
ステカンストのあなただって、耐性は装備で補うわけだしな
ロンギヌスだけバク残して耐性ありますなんてあっちゃいけないでしょ
マーガレットとかなら1000歩譲って入手が本当に難しいから理解してもいいけど
それですら推奨はされないからね
-
>>892
ぶっちゃけ素直に悪魔にしておくのが一番丸いよな
それなら耐性は3つ防げるんだからどんなロンギヌスでも使えるし
神精破呪を防げば擬似的にバステ耐性もってるのと代わらない
無理やり人間にしちゃったせいでCOMPバグもおこしてるから、正直現状はよろしくはないよね
-
>>781だけど、バグの原因なのを知らなかったのと、
最近ナーフが多いのでちょっと歯止めをかけたかったのです、ごめん
ぶっちゃけ魔人強化が欲しいのが本音でした、自分でやれ?はい
-
キチガイって言われたのって固有スキル全削除してバランス調整したってドヤ顔してたアホぐらいでしょ
案の定カーチャンにもスルーされた黒歴史パッチ
-
あのあとちゃんとした調整パッチも出てた記憶があるんだけど、そっちまでスルーされてるの?
-
こういう煽りあるから出したくないんだよな、バランス調整関係
-
その後の調整もグダグダったからスルーされた可能性
まあここらへんは最終判断カーチャンにタクシテどんどん出してもいいと思う
-
そもそもバランス調整したけりゃ個々でやるゲームだし
-
うちのエコービルとか好きな悪魔詰め合わせの魔境になってるわ
-
その考え方は半分同意だが半分好かんな
何も考えてないクソバランスパッチを投げられても困る
-
己のちんちんに従えば自ずと誰が一番強くて使いたいキャラなのかわかるはずだ
-
机か……
-
自分で調整したら間違いなく100%満足できるんだからそれで済む話でしょ
-
>>903
本来直されて当然のバクなのに
自分が使ってるからヤダヤダいう奴ほんま害悪だわな
それこそ改造で勝手にやってくれ案件
-
世の中には(自分に都合の)良いバグと悪いバグがあるというだけ
-
エラー落ちみたいに即座に修正しないといけないバグと本体の挙動には影響しないバグとあるからね…
-
>>904
あんときリアルタイムにいたけど2つめのほうのパッチはちゃんと理性がインストールされてたと思う。
未取り込みとは知らんかった。
使い込めば強化されるキャラっていうのは悪くない落としどころだと思うんだがな。
-
まあ、多分ボス耐性含めた人間化が原因でCOMPバク起きてるんだから
即座とは言わないけどすぐ直さないといけないバクではあるけどね・・・
-
本来直されて当然のバグならそれこそ自分がとっとと治すパッチ作ればいいのに
-
ロンギヌスシリーズはエンディング条件に関わってるからこれだけ話題になるけど、他の超人や狂人から人間化させてるやつもひっそりと同じバグを抱えてそうだと思った
-
似たような加入だと、ゴトウくらいしか思いだせん。
-
アイマスキャラはとりあえず自分の好きなキャラは超強い状態で出しても通ると言う前例を作ったからねぇ。
-
>>916
多分上げてないだけで修正してる人は多いと思うよ
装備もそうだけどバランスに影響する話題度々あがるけど誰も上げないでしょ、そういうことだよ
調整屋はお呼びじゃないって空気強すぎる
-
調整屋が嫌われてるんじゃなく
一時期やたら声のデカかった「とりあえずナーフ」勢が嫌われておるのじゃ
ちょっと自分の好みより強ければナーフ
エクストラだからとにかくナーフ
メガテンは難しくなきゃ駄目だからナーフと
酷いもんだったからね
-
バランス調整パッチはどんどん出てほしいな
何も考えてない強キャラが突然加入するの萎えるし、萎えるから次からそのイベントをスルーせざるを得ない
六本木のなんてただのチートじゃん
-
強制加入で強制パーティーinのキャラがクソ強かったりクソ弱かったりするならまあ調整してくれってなるけど任意加入で使用も任意なら何が何でも修正しなきゃいけないってわけでもないしね…
というか対人要素があるわけでもないしナーフするぐらいなら他をアッパー調整したれよ
-
バイオパッチに親を殺された人が一杯いた時は本当に酷かった
-
>>914
2つ目のパッチも言ってる内容になってなかった気がする
-
そんなにオリジナルのバランスに拘るのならバニラeratenやればよいのでは…と思わなくもない
そもそも闇鍋パッチを導入しておいてバランスに文句つけるのはいかんでしょ
理想のバランスになるように自分で好きなパッチだけ入れたらどう?
-
自分で調整できるもんね
-
今更戻れるわけもないのにそんなこと言うのどうかと思うよ
-
実際メインでやってるのはバニラ+自己調整版だったりする
パッチ粘着無限アッパー怖いです
-
まずそもそもがバニラからしてバランス破綻してるから
難易度を高くバランス調整していくか、簡単(というか快適)に調整していくかの派閥があって
難易度高く派がナーフ屋さんになりやすくなるし
難易度をぶち壊すような極端なものはどちらからも非難轟々なのだ
-
バイオ装備はぶっちゃけTUEEEしたいっていうのが透けて見えてたから…
メガテン原作に存在する装備で再現したら強くなったっていうなら分かるけど、外部作品でそれはアカンやろってのは間違ってないと思うんだ
-
>>920
そりゃいきなり「ぼくのかんがえたさいきょうのばらんすちょーせーぱっち」なんて出しても誰も受け入れないの分かってるから上げないだけよ
ドワ鍛治や装備性能調整の時みたいに叩き台経てある程度のコンセンサス得れば普通に受け入れられるだろうと思う
-
実際のところ他の人間キャラがもうちょっと楽にバステor神精耐性もてるなら
ロンギヌスのバランス事態はアリよ
ただ現状eratenに存在する装備の大半が原作よる遥かに劣るクソザコカスゴミ(事実)という
よくわからない仕様になってるのが問題点なのはある
バステor耐性装備をレベル制限つきでいいから追加してくれたらぶっちゃけ皆幸せになると思う
-
バランス調整パッチは
何を調整したのか、何故調整したのか、調整後のビジョンはどうなのか
これを併記しとけばみんな受け入れやすいと思うけどね
防具の耐性パズルが機能していないので
防具の耐性を大幅に変更しました
これで各レベル帯で耐性パズルを行いやすくなります
みたいな感じで
-
>>925
流し見てみたけどどこが説明文どおりじゃないか分かんなかったゾ……
ベースにしたらしき汎用女・大人口上の内容を消してないのが、まあ、忙しかったんだろうなとは思ったけど
-
例の件に限らず調整するなら
・どこが強すぎるのか
・最終的にどれぐらいの強さで落ち着けるのか
・スキルや耐性削るならそれをイベント等で再取得できるようにはするのか
・スキルの調整は今の性能を基準にするのか原作のスキルの名前変更程度にするのか
最低限こんぐらいは結論出さないといかんのにいきなり「俺が強いと思ったから耐性もスキルも全削除!」とかやるとそりゃ反発刻印3ってわけよ
-
>>935
いずれにしてもカチャーンスルー案件をにゃーにゃー言っても仕方なかろうもん
-
バランスに文句付けてる人って仮に良い具合に調整したところで
調整後のそのキャラを使う事はないからなあ
調整してまで使いたいなら自分でさっさといじってるだろうし
-
すげー雑だけど、レベル30で神精のどっちかの無効化アクセをジャンクショップ販売
レベル50で両方無効になる(ないしバステ無効)アクセが店売り
こんくらいしてもいいと思うわ、もう散々言われてるけど今の装備が弱すぎるのが原因の一端
-
>>937
せやなあ……
-
いっそ独断と偏見で大調整を施した防具相性フル整備とかしてみようかなって思わなくもない。
1:ハッカーズ式。頭部が精神・神経、胴体がメジャー四属性、腕が破魔呪殺、足がその他担当のように所有する耐性を区分け。
2:ジャンクショップ品は同名セットをフル装備したときにそれなりの総合耐性を得られるように、魔貨品・受胎・ドロップ限定・カジノなどは極端な耐性に。
とりあえず2パターン作って、どっちがいいとかやれば意見が集まる、かもしれない。
防御力とかの数値についてはほぼノータッチになるかなあ。
-
>>936
正直、余程のぶっ壊れを調整する時でもないと結論でねーと思うぞ?
各自のプレイスタイルによって求める強さの基準が大きく変わってくるからなぁ
-
>>941
現状は1で対応して
防具数を増やして
ドロップ、宝箱の調整込みで2形式の調整がベターでないかな
-
まあ、少なくともボス耐性そのままはバランス以前にバグだからな
そこは強い弱いの話しとか以前の問題
>>941
いいんじゃね?
ハッカーズ式でもフルセット式でも今のeratenなら充分許容内だろう
-
あれ、元々バグだしパパッと加入時に異常耐性剥いだろって思ったけど剥ぐのは反対って人もそこそこおるんか・・・
-
>>942
だからN鳥さんかパッチ作者本人以外の調整は反発刻印の元よね…
-
>>945
まあ修正しちゃっていいと思うけどね
だって強い弱い以前にバグ引き起こしてるんだがら
その上で>>941方式が追加されたら理想ではあるけど
-
流石にシステムから構築してオプション選択で防具相性をプレイヤーの好みに合わせて変動とかは無理だよっ!
真式、ハッカーズ式、耐性パズル式とかで出来たらそら最高だろうけどさあww
-
ワイも1がいいなあ
部位ごとに方向性を決めて段階的にアップグレードしたい
作る側としても、今の装備は辛いのよ。
ボスの強さとか考えようにも、その段階でプレイヤーが何を持っているか、想定すらできなくて。
うまく整理してくれるなら抜本的な変更は大歓迎。
-
現行のバランスとは別に追加バランス設定追加して選択させるのも手ではある
作る方からしたら手間増えて辛いが
-
1かな…
まあ、なれればパターンもわかるというか、ある意味原作ぽいし
-
正直な話
武器防具をわざわざ原作から持ってくる必要もなければ
性能を原作に寄せる必要もあんまりないよね
原作を元にする
という前提のせいで防具の種類自体不足してるイメージがある
そのうち防具をいくつか捏造しようかしら
-
アッ
そういえばワイ、データ直いじりの常習犯なんだけど、ロンギヌスちゃんみたいな怪しい挙動してるやついるかな…。
悪魔→人間だと
ゴトウ陸将
カズフェル
悪魔→半魔だと
雪子の影
クイーンデミナンディ
人間→悪魔だと
伽耶ちゃん
このあたりがワイの犯行なんだけど、
悪魔→人間のパターンは不具合が出やすいと聞いてすげえ不安なり。
横着せんとcsv新造したほうが安心かしら…
-
まあ、装備少なすぎる問題が解決するなら正直それでもいいんじゃねえかな
>>953
クイーンデミナンディとかいう性癖の塊お前かよwww
-
>>952
その前提に則ったうえでも真IV系列の防具を採用する余地はいくらでもありそうなのよね
ああいう互換性能で一対一で弱点と耐性が付いてる防具のシリーズとか纏めてあると便利…と思ったけど既存防具大体首になるなコレ
-
いやもう既存の店売り防具全は部クビになるくらいでいいよ
2弱点1耐性(なお耐性は半減程度)みたいな装備が山のようにある現状がおかしいねん
-
弱点はそれなりに確保しないと悪魔いらなくなりそう
今の人間強いし
-
なお、調整時に頭を悩ませる主犯、ドクロの稽古着。
おめー、市販品のくせに物理全反射とかしおってからに……魔貨の方に移籍させてやろうかしら。
-
1装備1耐性弱点追加なしくらいシンプルでも良い
-
ドルフィンヘルム+ドクロのけいこぎで大体無敵になる昔
魔法なんてそもそも当たらないし・・・
-
>>954
正直怒られるかもしれないと思ってビクビクしながらうpしました
でもワイはあれが一番シコれるんや……
-
>>953
メモリに余裕が無いと『ストレージに入っている人間』になって処理がおかしくなる危険があって、それでロンギヌスエンドに支障が出たとかなんとか
>>961
オカルトピカレスクとして刺さったから出荷よー
-
>>960
ifと2ではそんな感じだったな。
あとは復讐の小手を装備すれば、呪殺無効でさらに隙がなくなる
-
ロンギヌスどんなのか軽く調べたけどあんなのをどうやって調教するんだろうか
中から人が出てくるのかね
-
実際噂の力で中の人は美人揃いだったってことにしてる設定
-
>>964
ヒンメル・フォイアー自体はパワードスーツなので
中の操縦者を調教している…ということになっている
とはいえ噂で女体化しなければ中の人は居ない!とか普通にありえる
ロンギヌスはそもそもが噂で出現する怪異なので…
-
>>963
ドルフィンヘルムは精神反射属性だから呪殺も跳ね返すのだ
-
ロンギヌスって破魔も呪殺も両方効くのか・・・単純に耐性剥ぐだけじゃ駄目じゃん!
中の人間(?)捕まえてるから破魔無効・・・?でも破魔無効ってどうなの・・・
-
なんで今日はこんなにスレの流れが早いんですか!?
Rev67からの注ぎ足し注ぎ足し2195日目(1周目)でロンギヌスフラグも知らなかったから
話の内容にほとんどついていけない私みたいな人だっているんですよ!?()
-
周回ニューゲーム縛りはそもそもシナリオ絡みの話についていけないんじゃないかな…
-
違うんや…ダンジョン踏破するぞーとか、図鑑埋めるぞーとか、引き継ぎ用に育てるぞ―とかやってたら踏ん切りつかなくなっただけなんや…
-
1週で10個くらいED見るともはやこの世界どういう状況なのかわからないから困る
-
ひたすら食堂で稼ぐだけの日々
-
ロンギヌス、一応女ぽいのが二人いる、が原作であとは全員男だったよね、そういえば
-
>>974
若い女性っぽいロンギヌス12と年配っぽいロンギヌス10だね
こちらの10はロリだけど女体化の噂で少女に変貌したんだろう
-
ローカパーラの明智戦ナーフしました
パーティー外を攻撃してしまう問題はローカパーラと別の所にあったので後程
なぜ、明智だけにこの現象が起きてしまったんだろ…
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1558008538/671
-
男だけを調教して男だけをPTに入れる世紀末プレイしてる
-
修正乙、まさかの亜空間殺法という必殺技だったなw
-
今更だけどロンギヌスシリーズそんな化物耐性とは知らずにテトラやら色々耐性やっていたなぁロンギヌスシリーズ二人しか口上無いし他にないか聞いたら無いなら自分で描けば良いじゃないと言われ書いたけど戦闘口上でもあまり上手く描けてないのに調教とか書ける気がしない…
-
言い出しっぺの法則で、悪魔の耐性をフラットな感じに調整してバステ耐性付けてみたんだけど
最初に実装した人の意図に反する可能性あるし
全体的なバランスに関わるから好み分かれそうだけど
気に入らなきゃスルーしてくれの精神であげていい?
-
どっちみちいれるかどうかはカーチャン次第なんだからええでしょ
どんどんあげていこうぜ
後ちょい質問なんだけど、エンゲージリングとかってどうやって手に入るの?
-
装備アイテムのやつなら没アイテムじゃないの
もしかしたら契約素質を付けたときに手に入る予定だったのかもしれない
といってもかなり扱い辛い性能だしそもそも悪魔だとアクセサリ装備できねぇってことでお蔵入りしたと予想
-
>>980
カチャーンの労力考えると
バランス未調整ならその旨一言添えて上げたほうがいいと思う
-
>>975
10番の子は確か最初に12番だけ拾えるパッチ出たあたりで誰かが
「ロンギヌス戦で交渉してみたら10番が逃げたんだけど」みたいなこと言ったからなんかそんな感じに整えられた覚えが
-
昨日今日のセーブデータだけ夜這い朝這いのあなたの部分でユキジョロウとパールヴァティが表示されるようになってカオス・・・
二人共ふたなりでもなんでもないしなんなんだ・・・ちゃんとあなたに経験入ってるし
いきなりユキジョロウがいきなりメアリと射的しだして笑ったわ
-
次スレ立てて来たよー
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1595029844/
QAにキャラ画像の事を追加しようと思ったけど、何処に入れるか迷ったのでとりあえず別枠に記載してます
-
乙。トロール便器使い放題の権利をやろう
-
乙
>>980
うpするのは自由だけどそこまで耐性周りを見直しするとなると別ゲーになりそう
-
>>986
乙です
画像は単品でいいんでないかと。質問があったらピンポイントでアンカー付けられるわけだし
-
スサノオにアマテラス(都庁)が夜這いしてたことがあってそんなイベ仕込まれてんだなあと感心した記憶があるけど実はバグだった?
-
悪魔→人間の不具合(人間inCOMP)は加入処理を直せば修正できそうなんだが
問題はロンギヌスを人間と機械の乙女とで集められなくなってしまうなぁ……
-
逆ならまだしもあの都庁のアマテラスがスサノオに夜這いするのは解釈違いです
-
>>991
よくわかんないけど汎用性のある悪魔を人間化する処理を作ってCALLで呼べばいいんじゃないの?
-
せやね
-
ところで次スレの雨つぶての城ってなんだ?
怪異?
-
天上楽土とかに出るシャドウ
-
レアキャラみたいだね、見たこと無いや
-
尻つぶての塩
-
質問いいですか?
-
どうぞ
"