■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】第9支部
女の子を操作して触手と戦ったり犯されたりするバリアント、
「eraGVT」およびその派生作品を扱うスレです
変身ヒロイン対触手みたいなよくあるエロゲジャンルの
テンプレートバリアントを目指しつつ、単体でも遊べるゲーム作りで開発を進めています
●本体最新版(β3):現在ダウンロード不可
┃
┗━eraGVT 別人改造版0.386-4:ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1029.zip
※現行最新バージョン
ご意見、ご感想お待ちしています
何か不具合を見つけた際には【本体バージョン】【導入パッチ】【発生状況】を添えて
当スレにバグ報告をして頂けると非常に助かります
※eraGVTは「サークル獏」様製作の eramaker を元に作成した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので
サークル獏様および佐藤敏様に eraGVTの件で問い合わせ等を行わないで下さい
前スレ【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】第8支部
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1544932625/
"
"
口感度実装してキスとかフェラしててイッちゃう魔法少女とかやってみたい
999 あなたの名前を入力してください sage 2020/06/29(月) 00:54:22 ID:fzwcG0x.
雑魚敵案に名前だけ出てた洗脳クラゲを触手服の素材にしたい
具体的に言うと触手ウエディングドレスのヴェールにしたい
多幸感で常識も使命感も塗りつぶして壊す方向の洗脳を妄想してしまったので
ドレス本体は胸下切り替えのエンパイアラインがいい
お腹を締め付けないから妊娠中でも着れるし内側の触手が胸から下を弄り放題
おまけとして連鎖堕ちフラグのブーケトスとか思いついたけどどう再現すれば良いかシステムが思い浮かばない
一見した時の見た目が清楚っぽいほど番いになって孕むことを公言するための服である実体と落差が出るのいいよね
1000 あなたの名前を入力してください sage 2020/06/29(月) 07:34:40 ID:hN3ySqZg
>>999
悪落ち洗脳時限定の敵側衣装なら良さそう
各ボスに対応した触手服バリエーションとかも考えられる
これ良いな
ラバースーツとテンタクルアーマーの愛の子?
思いついたもの言いっぱなしでいいなら、
幽閉時の育児中の子触手から成長して、魔法少女の種族に対応した雑魚エネミーが出てくるとかもいいよね
育った成体の数をCFLAGでカウントして、倒せば減る感じで
男女平等フラグOFFの場合に、取り込まれた男の成れの果て扱いで1匹だけ出すのもひどくて良さそう
"
"
>>前スレ996
捉われた仲間を助けに触手の巣に向かう魔法少女
仲間の反応は地下にあるが階段は無く、いくつかの縦穴が開いているだけだった
さぁ、運を天に任せて穴に飛び込むのだ!
当たりを引けば次のステージへ、外れだと中で待ち構えているモノに…
有耶無耶になったけど学校襲撃イベントみたいな小ADV→戦闘の流れでイベント戦っぽいものは色々作れるようにはなってるからな
いつだって欲望と妄想こそが技術革新の原動力なのだ
既存のコード使い回して実装できるならそれにこしたことがないって意味では、
・トラップ敵は襲撃イベント同様の実装(触手洞窟化したマップへの救援要請とか)
・エロ衣装は悪堕ち衣装のバリエーション
が一番実装の負担は少ないと思う。そしてどの道ボトルネックは地の文なんだなあ
身体の開発度によって強さが変わる敵とかいたらヤバそう
普通に開発度の類で性的な攻撃は被ダメージが増えるし、(消せるとはいえ)刻印で動きが鈍る訳だから
仮に開発度で変えるとすれば「開発が進んでる子と戦う時に弱体化」みたいな感じにしないと
「〇〇が開発されてるから性的なダメージUP×開発段階が進んでるから能力UP」でダメージが跳ね上がった上で「ボロボロにされて開発がさらに進んでダメージと能力UP」が来て
ゲームバランスの調整を考えると天井をつけるとか強さが変わる意味がなくなる調整入れる羽目になる気がする
(インフレがインフレを呼ぶから強さが変わる範囲を狭めます、って能力固定とどれだけ違うねん、と)
性的ダメージで開発が進む代わりに
媚薬代わりの体液で回復や経験値取得量が増えるとか?
>>3
その案、洗脳クラゲとの戦闘で敗北した時に強制的に着せるって感じで実装できそうだな
今のところ雑魚に敗北してもデメリット少ないからいいかも
ヒロインのタレントに対して触手が特攻持ちだったら与ダメ1.5倍とかは出来る?
処女特攻、貧乳特攻とか
システム的には全然できる
>>11
そういうのは元パラメータを低くして、純潔を守っていれば雑魚だけど開発が進むと強敵になるってバランスにするしかないね
パッチか地の文制作者増えちくり〜
膨乳パッチ制作者の私は胸囲cm修正し終えたら
人間レイプと嬲られ体質をいい感じにするパッチと
キャラ自動生成強化パッチを考えてる
でも進捗遅いので機能欲求が増える毎日
触手の強さ関連の話、油断度上昇をもう少し賢くして触手の手加減を実装すればできそう?
それはそうと、布ずれでイッて勝手に腰砕けてへなちょこになるのどうにかしたいなって個人的に思ってる
現状で戦闘バランスなりたってるからほんとに個人的なんだけどね
絶頂経験に応じてマグロ化が進行して絶頂時ダメージや状態異常に耐性が付くとか?
母乳精液撒き散らしながら平然と戦い続けるようになるとか
なんかもう行くところまで行った感があって実にいい
無表情平然顔で触手と戦うヒロイン(母乳と精液を撒き散らしつつ)
一つお聞きしたいのだけど待機組って回復量はスタメンと変わらない?
>>22
変わらないはずだよ
センクス、ローテンション作戦が出来る
胸が熱くなりますね
悪堕ちせずにずっと魔法少女のままでいて派なので、個々に魔法少女の二つ名的な素質とバフ与えて、
幽閉調教されると悪堕ち/取り込まれの代わりに二つ名素質が変質してデバフ付与されるようなシステムに改変中だけど
元のバランスをできるだけ崩さないようにって考えてると調整するの大変だな
「粛清の天使」→幽閉→「触手の便器」みたいなやつかな
堕ちてない快楽堕ちって何て言うジャンルなんだろ
敵側に回る悪堕ちにしろ精神的に屈服する快楽堕ちにしろ堕ちてるから「堕ち」なんだし
堕ちてないなら単に(少なくとも肉体的に)淫乱化してるとか開発が進んでるとかの延長線上の話になる気がする
ジャンル的には成人向けの凌辱・快楽責め系のヒロインピンチもの?
市民が声援を届けるときは真っ当な二つ名で、クズ市民からはドスケベな二つ名で呼ばれるとか
触手服もっと着せてきてもいいと思う
全裸時間切れぐらいで確率ぐらいだっけ敵が着せてくるの
雑魚触手で15ターン目に条件次第で装着させるのは可能かと
ぷるスラ・アスが敗北イベント有るから
ぷるスラ・アーマーとか、ぷるスラAMDなどをコピペで作ればいいかと
ぷるスラでなくてもクラゲ型とか夢はリロガリング
シチュを小説化して書き込むんだ
特殊攻撃で戦闘中に触手服を着せてくる雑魚敵を昔二体ほど考えたことがあるけど作る気力がない
蜘蛛のような形をした触手が、拘束中に白濁液をキャラに巻きつけてそれが触手服になるのと
浮遊するリングがいくつも重なり合ってる感じの金属だか触手だか分らない敵に、Gガンダムの搭乗シーンみたくスーツの膜を無理矢理ラッピングされるやつ(知らん人にはキャラの全身をチンポに見立ててコンドームで包むみたいな方が分かりやすいか)
衣擦れダメージとも関係してくるけど、開発が進むと
触手拘束具<衣擦れ というダメージの逆転現象が起きるのは調整が欲しい。
せっかく最高のポジションに陣取ってるんだから、もうちょっと頑張れ拘束具
>>32
数値変更だけなら出来そうだけど
そのシチュに合う地の文と口上がボトルネックでな
触手服あったんだ…
全然気づかなかった
厳密に言うと、戦闘終了時に着せてくる触手拘束具は下着
アルバイトの新聞配達自転車イベントでもたまにつく
で、外装としての触手服もあって、そっちは戦闘中に性耐性が0(個人的には、気力か体力か性耐性かのどれかが0の場合に改造してるけど)になると犯しに掛かってくる
二種類あってシステム的にも差別化されてるけど真面目に戦ってるとどっちもまず遭遇しない
触手服人気だなぁ
子触手襲来みたいに毎ターン調教する地の文を少々考えてるけど
Readmeによるとクズ市民の人が考えてるっぽいので実装は後回しにしてる
クズ市民の人はクズ市民が最優先だろうから別に構わないと思うよ
今のペースを考えるとクズ市民完成は年単位かもしれない
似たようなアイデアなら先に土台が出来上がって楽だろうし
全然違うアイデアならそれだけ深みが出る
複数種の触手服とか着せられる条件とかうすぼんやり考えてた
交際者・配偶者持ちが愛する人は死んだと思い込まされ心折られて触手喪服着せられるとか
着用後に特定方向へのダメージを重点的に与えてくるタイプの触手服とか
あと試着室の内装に擬態して犠牲者を閉じ込めるタイプの触手箱とか
地の文めちゃくちゃ増えそうで誰か作ってと気軽に言いにくいけど思いつきだけ増えていく
地の文って難しく考えないで最初は一行からで良いんだよ
書きたいことが増えたら箇条書き三行とか少しずつ増やす
地の文なんて誰かがブラッシュアップしてくれるのを信じて
単文でも追加されると性癖が広がるでー
フラッシュニュースのようにどんどん追加されていくよ
ExoskeletonArmor
外骨格鎧(甲殻鎧)
蟲触手が素材の防具
EroAmor x skeletonのアナグラムで、愛欲骨格となる
「敵からの物理・エロ攻撃は9割削減の鉄壁の防御だが
鎧内部の触手から毎ターン激しい性ダメージを受け続ける
使いこなすには性耐性が尽きる前に決着をつける高い攻撃力を必要とする」
みたいな?
悪堕ちって単純に敵になるんじゃなくて仲間に助けられて復帰したフリをして
仲間に夜這いかけたり、仲間誘って街に出て勝手にナンパOK出しちゃったり、拠点の防衛に穴を開けて防衛力落としたりして
仲間を堕落させるように働きかけていく方が楽しいんじゃないかなと思う。
そうするうちに(調査等でも)容疑ポイントみたいなのが溜まっていって一定量で正体を暴けてそこでようやく
堕ちた娘と戦闘になる、みたいな
市民にれいpされたりしてソウルジェムが濁って悪堕ちするパターンを考えてて
別に悪に落ちたわけじゃなくて人間に絶望しただけだからこれは闇落ちかなと思った
人間がどうなろうと関係ないけど触手の手先になるつもりもない自暴自棄
そういうキャラが取りそうな行動はまさに>>44
闇堕ちから回復する手段は愛情イベントとか友情イベントとか
少女と触手とのハーフとして生まれた〇〇
人からは触手・怪物として扱われ、触手には少女たちと同様に犯され、共に戦う少女たちにすら母以外からは「半分は敵である」と嫌悪の目を向けられ、居場所は母の元にしかなかった
しかし唯一のよりどころであった母も触手との戦いに出たきり次に目にしたのは守るべきはずの市民によって性奴隷として人としての尊厳を奪われ――意図してか・せざるかはともかく――その命までもが奪われてからである
それからの〇〇の辿った運命はそう想像に難くないだろう。人ならぬ存在、怪物を退ける力を持つ人類の剣として・人と怪物の合いの子という研究試料として使用され続け
触手に犯されるのはもちろんの事、母と同様に仮にも相手が守るべき市民であり・自身が怪物であるが故に抵抗すら許されぬまま市民にも犯され、ついには人類に愛想を尽かすに至った
――そして迎えた触手の首魁と目される大型触手との決戦。時間をかけて思い知らされた触手たちの脅威に人類はこの街を核で焼き払う事を決意し、少女たちは街を守るべく核が放たれるよりも先に触手を討ち果たそうとした
〇〇は母の語っていた守るべき街の名残を残すこの悪徳の都を消し去る事を望んで最後の最後で少女たちに刃を向けほんの少しの時間を稼ぎ…………そのほんの少しの時間は、この街に核が落ちるのを誰にも止められなくするには十分な時間となったのだ(END)
みたいな感じで戦いには勝ったけどその意義を大体ダメにしちゃう系な「最後の最後での裏切り」というのも熱いと思います
(実際にはそういうのを実現するには色々手を加えないと無理でしょうけども)
最新まとめって無いのか
クズ市民の人もう3ヶ月近く音沙汰ないのかな?このご時世だし不安だわ
触手に襲われてないか心配だわ
裏路地で倒れてたよ
某アニメみてたら見た目は可愛らしいきぐるみだけど魔法少女を内部に取り込んで犯す
カージャッカー亜種みたいな雑魚もいてもいいかなって思った
内部で暴れても外からみるときぐるみが踊ってるようにしか見えないみたいな…
何かいいなそれ面白そう
キグルイ・パー・ジャマー
可愛らしい着ぐるみパジャマに寄生した触手服型の雑魚触手
着ぐるみに覆われた被害者が暴れる姿は、頭のおかしい着ぐるみダンスの様である
攻撃と防御が低く、素早さと知性が高い
服を溶かして成り代わるのを主体としている
自由行動パッチが出た頃の草案にもキグルミ触手のネタは一言だけ書かれてたな
遊園地に遊びに行ったらキグルミ触手に襲われてRAIDイベント発生って形式はどうだろう
あとキグルミとかカージャッカー系は自分以外にモブ女子がすでに捕まってヤられてる亜種もコピペで作れそう
自分用に汎用面倒くさがり口上書いててなんか違和感あるなと思ったら♥の有無だわ。一人だけとんでもない量♥飛ばしてる。
ほかで活動してると活動場所の癖が出るなぁ……。
eraGVT_0.396_隠語不具合修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1389.zip
[パッチ内容]
・スラングにて口語・文語ともに「膣」「子宮」の隠語表現にて到達しない選択肢が存在したため修正しました。
・スラングにて口語・文語双方の「男根」の言い換え候補に"ちんぽ"を追加しました。
----
スラングの中身を拝見した際に、スイッチ文にて到達しない候補があったため、
到達するように修正を行いました。
おそらく以前追加された方がRANDの引数を変えるのとCASEの番号を変えるのを忘れていたのかと思います。
また男根に対する言い換えに「ちんぽ」を追加しました。
注意書きにある屈した際の呼称である「おちんぽ様」とは違い、
これは自身の男性器に対して一般的に使われる呼称だと思います。
----
GVT初めて遊ばせて頂きました。
とてもおもしろいですね。
おつです
大量♡好きだからもっと流行って欲しいと願うばかり
声を抑えて控えめに喘ぐタイプ子のセリフに��入れるの好き
違和感あるかどうか確認したいからとりあえず上げて
衣装カスタムの内容を地の文に反映させることって出来ますか?
反映された地の文があれば実装自体は簡単なはず
>>61
衣装カスタムは全部EQUIPで管理されてるから地の文を分岐させることは可能だけど、
どういう規模の内容をどこの地の文に反映させるかによって実装の仕方が変わってくるね。
ちなみにどういったものを想定してる?
例えばセーラー服をカスタムで布面積をかなり少ない・スカート丈を超ミニにして
学生が学校に通う時
targetは 下乳が覗く セーラー服と お尻の見えそうな超ミニの スカートで登校した・・・
としたい時はどうすればいいですか?
他には下着のカスタムの色とかデザインもどこかで使えないかなと思ってます
>>64
衣装のカスタム内容はEQUIP:(target):(衣装ID)に格納されており、数値の桁数をフラグ代わりに使用している。
N桁目の数値を返す式中関数@FIGURE_SPLIT()が存在するので、それを使ってカスタム内容を参照する。
カラーリング = 1桁目
布の面積 = 2桁目
袖の長さ = 3桁目
スカート丈 = 4桁目
ソックス = 5桁目
追加パーツ(変身時) = 6桁目
7桁目以降は内部処理用に使われているので無視でOK
※例
セーラー服+布面積[かなり少ない]+スカート丈[お尻が見えそうな超ミニ]の場合
EQUIP:TARGET:1 = 204000002020
布面積を見る場合は「FIGURE_SPLIT(EQUIP:TARGET:1, 2)」結果は「2」
スカート丈を見る場合は「FIGURE_SPLIT(EQUIP:TARGET:1, 4)」結果は「2」
よって、>>64 の分岐を作る場合は以下のようになる
PRINTFORM %TARGET%は
SIF FIGURE_SPLIT(EQUIP:TARGET:1, 2) == 2
PRINT 下乳が覗く
PRINT セーラー服と
SIF FIGURE_SPLIT(EQUIP:TARGET:1, 4) == 2
PRINT お尻の見えそうな超ミニの
PRINTL スカートで登校した・・・
なお、衣装IDはアイテム順に並んでいる。
通常時のセーラー服はID=1、変身時のセーラー服はID=101となっている。
ありがとうございます!
クズ市民の兄貴はクズ市民に襲われてしまったのかな
誰でも魔法少女or戦うヒロインになれてしまうからな
あまりに可愛すぎて襲われてしまったのかもしれない
触手に取り込まれてしまったのかもしれない
触手になって元気に暮らしてるのでは?
まず鳥が鳴きますと言われたがおっさんが鳴きだして混乱したインファ
経験していない事は書けないと話題になってますが
どこに行けば触手になれるかご存知の方はいますか?
男→変身女キャラ捕まって完全に女にされたのですがこれは戻す方法ない?
ゲームとしてそういう方向でイベント組まれてきてるので戻す手段は無いね
>>73
セーブしちゃってるなら戻す方法はない
TSしないようにしたいなら、オプションに「オトコの敗北時に女体化させる」があるのでオフにするといいよ
把握、1周目なのでそのまま行きます
一、二回目は薬でなんとか戻れるけどそのうち薬が効かなくなって元に戻れなくなるなどの不意打ち不可逆とかあってもいいかも?
楽に資金稼ぎできると思ってTS売春に手を染めても
ある日突然戻れなくなるから気を付けなされ
妊娠したって事はつまり女の子として愛する男性と結ばれたって事だからもう二度と男の子に戻れなくても問題ないよね?
強制女体化させた後でふたなり化させる触手の性癖がわからん
ラスボスで手間取ってて気がつくとふたなりだらけになってる
触手さんの言い分
「そもそも男がいるのがおかしい。男は全部消化対象or同化対象の餌の筈。まだ女体化で生かしてやってるだけ有り難く思え。
ふたなりは女についてるから意味がある。ふたなり女同士で孕ませあえば苗床的な意味での餌が増えやすくなる」
ぶっちゃけ、バリアントとしても男でプレイ出来るようになったのが後付けなんだから、その問題を触手に言われても困るだろ
Girls vs Tentaclesなのに男が攻めてくるのが悪いと思ってそう
男��魔法少女と魔法少女��魔法少女(ふたなり)は全然違うだるお!?
使いたい性格に汎用口上無かったから1から埋めて作ってる最中だけど
目ぼしいモノにちょっとセリフ入れるだけで精一杯だ……
開発度合いとかで内容変化入れるとなると果てしない作業だなこれ
だからこそ尊く、人はその息子から涙をこぼす
開発状況で口上分岐させるじゃん?
時間かけて作り終えるじゃん?
誤字とか確認するじゃん?
最初の頃書いたやつが気に入らないから手直しするじゃん?
気づいたら全部書き直してるじゃん?
以下ループで全然ゲームできてない
>>1 のzip展開したらemuera1821.exeを、NortonがHeur.AdvML.C検知して遮断
どうせ無害なんだけど、ほかのEmuera.exeで検知したことなかったからいちおう、念のため報告
作者さん気分害したらすみません
市販のウィルス対策ソフトって昔から定期的にゲームエンジンのexeに誤爆するよな
マカフィーくん使ってるけどEmureraをしょっちゅう隔離してうざいぞ
だからその子は安全だって言ってるでしょ
ノートン先生「そのeraってexeファイル消しておいたから^^」
先生マジ容赦ない
日常を送る魔法少女を不意打ちで気絶させて苗床にするくらい理不尽で容赦ない
つまりノートン先生は魔法少女を手篭めにしてしまう触手の手先だった?
触手検査キットに反応してしまう触手に寄生された魔法少女
「触手反応ヲ検知、コレヨリ触手除去作業ヲ開始シマス」機械姦開始
ノートン先生の苦しみ俺だけじゃなくて安心した
戦闘員♀をNTLたくて夫である非戦闘員♂を取り込み死亡させたのに
戦闘員♀が夜な夜な死んだはずの夫と愛をはぐくんで子どもさえ作った
ホラーかな?
産まれてくる子供、触手の子ですよねそれ
生まれた子どもの父親欄が無い(空欄)だから触手の子ではない
でも指摘されて整理がついてきた
>>94 は、「夫が死んでるのに[夜の営み]イベントが起こるのはおかしくない?」って愚痴だったんだけど
出産自体は、人妻フレーバーの夫の子がゲーム開始前に仕込まれてた分だと思う
フレーバーで「人妻」設定したあとに、関係設定で「配偶者」を後付けしたせいで
件の戦闘員♀は、フレーバーの夫と非戦闘員の夫、二人と重婚してたんだ
だから「非戦闘員の夫」がBOSS触手に取り込まれて死亡してても「フレーバーの夫」と水入らずックスできてたんだね
常日頃様々な危険に身をさらしている魔法少女たちには重婚が認められていたのか…
ふたなり魔法少女Aとふたなり魔法少女Bが恋人関係
なのに、悪堕ちしたAに、BがSP攻撃食らったときに、まるで恋人のように舌をからめ云々、ってでるのにはちょっと笑う
ぶっちゃけ魔法少女同士の相関関係を元に分岐かけようとすると、地の文の量が膨大になりかねないんだから、しゃーないっちゃしゃーないけど
>>96
こんなことあるんだな
死んだ夫との子作りが数日を経てようやく観察できる距離で行われてたんでしょ(適当)
すいません、口上で質問です。
@KOJO_0_TRAINING_TENTACLECLOTH_##(触手拘束具が鍛錬の邪魔をする際の口上)って
鍛錬の際に表示される口上に続いて表示されるのでしょうか。それとも鍛錬の際の口上をキャンセルしてこれ単品で表示されるのでしょうか。
続けて表示される
キャンセルしたければ各種鍛錬口上側にもCFLAG:42 == 400のチェック持たせないとダメ
本体側の仕様では考慮されてなくて、無口とその派生(真面目・ツンデレ)がキャラ用フラグで内部的に分岐させてるから参考にするといい
初めてやったらラスボス相手に全滅したぜ…
このばあい最初っからやり直す(周回プレイ的な要素無し)でいいの?
ゲームオーバーまたはクリア後に周回内容に応じて特殊オプションや引き継ぎを解禁できる
>>105
ゲームオーバーモードってので延々と続くんだけど、最初から始めるしていいの?
ゲームオーバーは出来ないんじゃなかったっけ??
知識のない質問で申し訳ないんだが、地の文を書き換えれば触手ではなく人間が敵にすることって可能なのかな??
正直触手より人形が相手のが興奮するんだ
知識がないなら人間相手の他のバリアントするのが手っ取り早い
口上変える程度なら行けるだろうけど
できるよ
試しに一文だけでもやってみたら
>>108
人型雑魚触手を量産しようよー
口上変えるだけでも雰囲気はサキュバスvs魔法少女にだってできるゾ
慣れたら少しずつシステム面弄ってもよし
地の文変えればそりゃなんだって出来る
誰かにやってくれって事なら諦めろ
ありがとう触手の皆様
とりあえずやってみるよ。
触手からサキュバスの華麗なる転身を楽しんでくる。
徹底的に触手を搾り取るサキュバス戦隊とか作りたいけど失敗する未来が見える
GVTベースの派生バリアントはもっと増えてもいいと思うんだよな
例えば変身を搭乗、変身後名前をロボの名前に替えるとロボに乗って触手と戦う世界観になると思う
戦闘以外で変身して行動する選択肢はしぬが
そういや初期セットだと5人パーティとか居るけど、自分でキャラ設定する分には3人だけ?
一人やられたらもう一人でも勝てなくて焦って全滅したりするけど、戦闘要員2人以上にして何とか一人は防衛しまくってもう一人は支援しまくってで
時間かけて戦うしかないか
クリア時の周回特典で開始人数を増やすのと減らすのは可能
>>118
まずは頑張って一回クリアしないとだなぁ…あえて戦闘要員一人で二人支援とかしたほうが戦いやすかったりするのかな
>>116
なに、生身とロボは共存させられるとメロウリンクやエンゼルギアが教えてくれている
地球防衛軍位のスケールなら生身の方が強くても問題は無い
むしろ変身解除後の再変身の説明が難しい、一度脱出した機体に乗り込んだのか、予備機体を召喚したのか、どっちでも描写に難がある
>>102 >>103
ご返答ありがとうございます。何とか理解できたつもりです。
口上書き直さないで済みそうでよかったです。
ロボ化は、どつきあいながらグチョるのが難しいから健全なロボットレスリングになっちゃうのよね
>>119
5人パーティに汎用キャラロードしたり金でアンドロイドを雇ったりしてもいいんだべ
戦闘支援は増やしただけ効果上がった気がする。疲労もマッハだけど
ロボが触手に侵食されてコックピットにまで侵入した触手にぬちょぬちょはかなりありではないだろうか
世界を守るはずのロボがパイロットを閉じ込める触手繁殖の苗床になってしまうとか
>>123
女性型ロボットとパイロットが神経繋がっててロボ犯されながらコックピットまで触手
なんてのも…
一歩間違うとR-18の後にGつくけど
どこぞの汎用人型決戦兵器みたいな有機体ベースの…ロボットと言うよりは人工巨大生命体みたいなものに搭乗させて
精神感応めいたワイヤレスな接続方式を用いればR-18Gじゃなくても実現できそうな気はする
…ロボ趣味の人から見れば邪道だろうし、巨女趣味とかも要求されそうで狭い範囲にしかウケない気もするがな
あるいは触手を捕獲して交渉・調教・改造等の手段を用いて搭乗兵器化したとかそういう設定でも面白そう
触手の覚醒度とか欲情値とか汚染値とかそういう数値が低いとロクな性能が出なくて
高くなると強くなる代わりにコクピットがエロ化、高すぎるとコクピットが苗床化して暴走…みたいな
ロボは下手すると魔法少女以上のバリエーションが出来るからなあ
やるならやるである程度設定固めてからいかないとシステム諸々の差分対応で死ねそうだ
周回するほど慣れるし楽になるから忘れるけど予備知識なしの一周目は難易度高いよね
宇宙シールのオート回復と、鑑賞植物で疲労回復を最初に入れておくと効率が上がる
知識特化が大正義
非戦闘員でもそこそこ戦えたのは感動した
予備知識があっても一周目は悩む
雑魚戦オフで延々と防衛してればらくちんだけど、それを正解とはしたくない複雑な触手心
知識とそこそこの攻撃力、あとはみんな支援してくれ!
ってのが良い感じ
逆に脳筋だと捕まってひどい目にあって刻印で動けなくなって…でずっと敵のターンしちゃうよね
ゲームの趣旨としてはとても良い末路
実際に戦ってるキャラたちにしたらとんでもない話なんだけど
GVT的には捕まってぐっちょんぐっちょんされてナンボという一面があるのも確か
今日も中途半端なステータスと戦闘スタイルでギリギリの線に挑んでもらおう
せっかく親子関係を設定できるんだから、一人称「お母さん」もいいなあと思ったら
字数制限に引っかかってしまった
敗北したら引き継げないから、そこら辺の境目をうまく攻めてくゲーム
久々にソロでやってラスボスに負けて孕んだとこで脱出して
基地で出産して母娘で協力して倒したのは物語感ありました
ちょっと我慢できなくなっててふたなり改造されてたから娘に夜這いしたりしてたけど
普通のTSキャラ(変身前男、変身後女)が射精中毒5になると、
ふたなりだったわけでもないのにふたなりが定着してしまいますね
中毒が過ぎてイマジナリー男根が実体化したんだろう
いたましいことだ
射精したい、ただそれだけの一念で男の象徴を取り戻したんだぞ。素晴らしい話じゃないか
これ生えたんじゃなくて普段男なのにふたなり素質がついてる(射精中毒でなぜか男に女性器が付いてしまったような感じになる)とかいう話では?実際の所はわからんけど
学校ナンパは下心丸出しのレイプ魔だけじゃなく、ランナーみたいに恋人になれる普通の人もいればいいなぁと思った
>>141
おねショタ好きとしてはショタがラブレター渡してくるみたいなのもほしい…
というかゲーム上仕方ないけど、話しかけてくる市民だいたいクズだよね
普通の恋人を誘い受けしてドSに調教したい…
ナンパ枠内だと、ナンパされる・ついていく・誘われる・お持ち帰りの流れが固まってるから
告白イベント作るなら別枠の方がやりやすそう
呼び出される(屋上or体育館裏etc)・応じる/無視する・告白/ラブレター・OK/NG みたいな?
学校での告白にするとおねショタは無理があるか
仮にJKと小学生の組み合わせとしたらその接点は何だ?
一般人の友人の弟とか
エスカレーター式の一貫校や、同じ大学の附属だとか、或いは同じ経営系列であれば
通常の学校生活の範囲内でも小と高で接点を持つ機会は比較的あり得るかなあ
創作物では珍しくないが、敷地が同一区画内だったり近所の場合は実際にも各施設を共同利用してたりするし
まあそういう繋がりのない、単に近所とかお隣程度でも地域の事情や諸々次第ではあると思うけど
何にしたってテキストがなきゃ始まらない
全然話は変わるけど、
版権キャラ再現をしようとすると
武器や技の「近・中・遠」の設定が難しいときがあると感じた
例えばプリキュア(無印)とか鬼滅とか片キンとか
>>149
鬼滅だと蛇柱や恋柱等は難なく中距離いけると思う
風柱なら遠距離も攻撃出来そうだけど他の隊士は結構厳しいかもしんない
あと、片キンって何のことかと思ったらレヴュースタァライトのことだったのね
初代の二人は遠近以前に単独技皆無だからな、
GVTは遠距離でも捕獲されるし、いっそ全部格闘技の間合いで、
遠:ダッシュパンチ/飛び蹴り
中:回転パンチ/回し蹴り
近:パンチ連打/投げ/関節技
辺りでイメージするのはどうだろう
>>151
オールスターズで白い人が敵の鉄球ぶん投げてたから、遠距離は投擲…
いや、さすがに石拾って投げたりはしないか…?
>>120
適度に再変身に縛り入れて予備機切れの概念付けると雰囲気は出そう
>>122
人類が捕まえた触手を(不完全だけど)制御して作ったロボ、という事にして
「人型してるのは人類のパイロットを触手が模してるからだよ→敵触手の攻撃受けると制御が乱れて部分的に敵触手を模すからエロエロされるよ」みたいな感じにすれば
人型ロボな理由と敵によってエロの内容が変わる理由が付けられるかも
非人型度の高いロボも人型ロボに非触手系の非人型パーツ付けてるとか高度な触手制御実験機(お約束的には暴走するヤツ)とかで出してもいいだろうし
>>123
それで真っ先に浮かんだのがシドニアの騎士の主人公(※ 男)でした……
>>149
片キンで通じるのeraMegatenスレだけだぞ(
スレ違いな気もするけど続けちゃう
>>153
堕天作戦って漫画のサイドストーリーでロボに犯されるネタやってたの思い出した
魔竜って呼ばれてる変形ロボ生物に見初められた女性のみがパイロットになれるもんで
軍がロボットに気を使ってメンテついでに慰安の時間を設けてるの
ドS彼氏みたいに恋人にある程度フレーバーだけでも属性あった方が面白そうではある
性別、年齢(代)、職業、性格、性嗜好
告白イベントがあるならその後プロポーズで婚約者に、結婚式をあげて人妻にと変化するのも可能か?
前に他の人も言ってたが仲間と途中から恋仲になれたらと思うこともある
配偶者(仲間)が触手に取り込まれて未亡人になったり
学校告白イベントは確かに欲しいな
せっかく彼女にしたいランキングとかあるんだし
キャラメイキング後、キャラクターの相関関係を設定しますか?の問いで"はい"を選択すると基礎体力が1.45倍程度増加するんですが、流石にこれは仕様じゃないですよね?
ちょっとコード見た感じ、"はい"を選択した場合、選択直後とMAIN_SYSTEM.ERBでCHARA_MAKE_DEFAULT()が2回呼ばれるようになっているんですが、
この関数が呼ばれる度に基礎体力と基礎気力がどんどん増加していくっぽいです
ここまでわかったけど、いい直し方はわからんの
試しに上記関数を4回呼んでからゲーム開始するよう変更したら、体力が6600で開始とかわけわからん状況になったよ
言い忘れてましたが、[0.386-4]+[バグ修正ワクチン4]+[悪堕ち&裏プロフぱっち]+[膨乳&ふたなり定着パッチ]でやって現象が起きてます
てか、最近このゲームやり始めたけどめっちゃ面白いね
初期はバランスが色々とぶっ壊れてたけどTの人がターン制シミュレーションゲームとしてしっかり成立するバランスまで調整してくれたからな
>>133
実のところ経験値効率の観点で
悪堕ちによるレベルアップ→倒して復帰がかなり高い気がする
味方を倒すのは攻撃予測のおかげで割と格下でもいけるので
二人交互にやれば制限日数も伸びるし延々と強化できるぞ!
日常生活はあきらめてください!
>>158
仕様かどうかはわからんが、気になって調べてみたところパッチ関係無い本体のみで再現出来た
というか0.396-4どころかクズ市民版になる前の0.394で同様の動作を確認、随分と前の時点からこの状態だったっぽい
言及通りCHARA_MAKE_DEFAULT()を複数回呼び出してるのが原因のようなので、
ERB\キャラメイキング関連\CHARA_MAKE.ERB(175行目辺り)のCALL CHARA_MAKE_DEFAULTを単純に削除orコメントアウトするだけで大丈夫……だと良いな
(キャラクターの相関関係を設定しますか? 〜; 相性データのコンバートの間にあるヤツ)
相性関係を設定する人は毎回する・しない人は毎回しない・で誰も気付かなかったのか、序盤楽になるから気付いても意図的に黙ってたのか……色々謎だ
悪堕ちループレベリングしてたけど、相手の回復が5桁近くなってくると一戦で勝つのはきつくなるね。
PREGNANT_SOURCE_NINSIN.ERBの263〜265行の記述は削らないとおかしいですね。
変身前が女で変身後が男のキャラが幽閉中等に妊娠した場合、「[オトコ]に戻れなくなった」という状況にそぐわない地の文が毎回出てしまいます。
削るというかいじるなら
地の文 MESSAGE_NINSIN の方かね
40行目 PRINTFORML %PRINT_CALLNAME(TARGET)%は妊娠した影響で[オトコ]に戻れなくなった
のところで男女分岐させて女の場合
〜省略〜影響で[オトコ]に変身できなくなった
一方にだけ分岐があるのもおかしいから
地の文のほうがどっかでロールバックしてない?
この場合のロールバックってどういう意味なんだ
コアなファンによるデグレ指摘?じゃないよね?
口上の基本的なことで申し訳ないのですが
PRINTFORMLは改行、PRINTFORMDLはEnterキーの入力待ち、でいいのでしょうか
検索しても似たものは出てくるのですが、同じものが出てこなかったもので…
すいません、PRINTFORMLについては検索すればヒットしました。焦って書き込んでしまい申し訳ありません。
SHOP:ERB内のこの部分
;社交的な場合、低確率でストーカーフラグが増加
SIF TALENT:CCOUNT:社交的 > 0 && RAND:100 < (4 + SQRT(EXP:CCOUNT:魅了経験))
CFLAG:CCOUNT:285 += 1
;小心者の場合、低確率でストーカーフラグが減少
SIF TALENT:CCOUNT:社交的 > 0 && RAND:100 < 8 && CFLAG:CCOUNT:285 > 0
CFLAG:CCOUNT:285 -= 1
社交的だと低確率でストーカー増加かつ低確率でストーカー減少になってない?
コピペして直すの忘れてたっぽいね
>>168
今更だけど
https://ja.osdn.net/projects/emuera/wiki/excom #h5-PRINT.28.7CV.7CS.7CFORM.7CFORMS.29.28.7CK.7CD.29.28.7CL.7CW.29
ここに詳しく乗ってるよ
PRINTFORMDLはSETCOLORを無視してコンフィグで指定されたディフォルト色で描画らしいけど最近いじってないから覚えてない
後Enterキーの入力待ちはLじゃなくWじゃなかったかな
クズ市民更新止まってからそろそろ半年か
ふと、触手を使った自慰や夜這いシーンが見たいなぁ…とか急に思ってしまったので、それっぽいイベントを実装…
したまではいいんだけど、地の文が書けなくて心が折れそうですポキン
ソース解析したりイベント発生させるためのコード組んだりと、プログラミングに関する部分はかなり楽しく出来たんだけど、いざ地の文となると難しくてしんどくて仕方がない
このゲーム、全体的に地の文のレベルがすっごい高いんだよなぁ、そう言うの書ける人ホント偉大だわぁ…
>>174
わかりみが深すぎる
地の文さえあればって場面が何度あったことか…
>>174
条件だけ追加しちゃって、地の文はほかの人に書いてもらう。とかあるかも…?
口上ほしいなって思うけどみんなレベル高すぎて自分で作る気なくなっちゃうんだよね…
イベントだけ追加されてたら誰かが書く…かも?
やるとしたら実際にイベントシーン触りながらの方が書きやすいと思う
174です
なるほど、地の文の作成に協力してもらう…って手もあるんですね
既に地の文作成で1週間停滞してしまっているので、一回リリースした上で
地の文の作成協力をお願いするかもしれません
正直早くリリースして、ゲームプレイの続きと次のネタの実装をやりたいげふんげふん
でも取り敢えず、今作成途中でぐっちゃぐっちゃになっている地の文をある程度完成させなきゃ!
よくテキストがネックと言われるけど
テキストだけ考えると思いつく限り分岐して収拾つかなくなることがある
条件分岐とか先にあった方が書くのと見送るものの分別がしやすくなる
バグ報告
【本体バージョン】eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4
【導入パッチ】eraGVT_0.396_隠語不具合修正パッチと同readmeの前提パッチ
【発生状況】武器カスタマイズの武器名追加文字列生成において、武器種自由入力を使うとエラー
【エラーログ】
[100]生成 [200]リセット
──────────────────────────────────────────────────────
[999]戻る
100
武器カスタマイズ関連\GENERATE_ADD_STR.ERBの324行目でエラーが発生しました:emuera1821
IF WEAPON_CL == 20 && NOW_NO:0 == ADD_LEN - 1 && RAND:CHAR_NO == 0
エラー内容:RANDの引数に0以下の値(0)が指定されました
現在の関数:@GENERATE_ADD_STR(武器カスタマイズ関連\GENERATE_ADD_STR.ERBの7行目)
関数呼び出しスタック:
↑武器カスタマイズ関連\WEAPON_NAME.ERBの472行目(関数@WEAPON_ADD_STRS内)
↑武器カスタマイズ関連\WEAPON_CUSTOMIZE.ERBの196行目(関数@SETTING_WEAPON_NAME内)
↑武器カスタマイズ関連\WEAPON_CUSTOMIZE.ERBの112行目(関数@WEAPON_CUSTOMIZE内)
↑キャラメイキング関連\FIRSTSETTING_CHARA.ERBの625行目(関数@FIRSTSETTING_CHARA_MAIN内)
↑キャラメイキング関連\CHARA_MAKE.ERBの157行目(関数@CHARA_MAKE_MAIN内)
↑SUCCESSION.ERBの1476行目(関数@SUCCESSION内)
↑SYSTEM_ENDING.ERBの76行目(関数@ENDING内)
↑SHOP.ERBの726行目(関数@EVENTLOAD内)
>>180 であげられた不具合、調査してる人いないかな…?
一応こちらで確認して原因も分かったので、他に直している人がいないなら>>174 のパッチを上げるのと一緒に修正版を同封します
出来れば今日中に上げたい…
>>174 で言っている通り、地の文が完全に出来ていない状態になりそうですが
[寄生]の派生状態として、[共生]を追加するパッチを作成しました。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1589.zip
[寄生]状態が長く続いた場合、[共生]を取得するか選択するイベントが発生します。
[共生]を取得すると、[寄生]状態でのデメリットを軽減させつつ、キャラクターを若干強化します。
また、"寄生触手の暴走"イベントが発生しなくなる代わりに、"寄生触手の慰み者"というイベントが発生するようになります。
簡単に言うと、触手を使って自慰したり夜這いしたりします。
キャラの強化は、言われないと分からないくらい効果が薄いです。どっちかというとえっちぃイベント用。
詳細はReadMeを参照してください。
他、2つほどバグを修正しています。
・[回復早い][回復遅い]どちらも所持していないキャラが"距離を取る"コマンド実施時、
[回復遅い]持ちよりも体力回復量が低くなっていた問題を修正
・>>180 の不具合修正
いろいろ書いちゃった後ですが、新規追加した"寄生触手の慰み者"イベントは調整が足りないため、
また後程修正してアップすると思います。
地の文が未完成なのもそうですが、夜間自慰や通常夜這いみたく、B用V用といじる部位をランダム選択する方が絶対良かった…
そっちの方がえっちぃですし、地の文作成も楽ですし
それに気が付いたのが今日だったんです、でもそれ対応しようとすると更にアップ出来なくなるし…
ゆ、ゆるして…
乙
乙
変身前の正体はバレてないって考えでやってるとどうしても出撃してから変身ってのに違和感がある
出撃してから一般市民にガン見されながら変身しとるやないかーいみたいな
なんか簡単に出撃したら最初から変身してるみたいな処理組み込めないですかね?
アイドル活動も魔法少女なの?って聞かれてあっさり肯定してた気がする
そうなんですね
開発止まる前にも変身目撃されて身バレする危険性みたいなこと開発者様も言ってたから個人的には余計惜しいです
地の文がないと分岐作っても止まる気が
正体バレについては意見がまとまらないから
あえてぼかしてそれぞれのご想像にお任せします
みたいな話じゃなかった?
身バレ周りはシステムがっつり手を入れる必要がある上に口上の整合性も怪しくなるから下手に弄れんと思うよ
5と6の過去ログざっと読み直したけど
変身妨害ほしい、一ターン変身の手間とかの話題から
変身自体が能力アップのメリットあるから、移動変身と先制攻撃を実装してデメリットとして身バレと変身妨害を付けよう
変身妨害の草案はある、身バレはみんなで話し合おうとなって結構意見は出てたけどお蔵入り
フレーバーの足りない所は想像で補ってくれとTの人も言ってたし、例えばこう
56 : Tの人 :2018/01/02(火) 22:23:03 vFyjC.Ys
>>53
変身しないキャラも身バレが発生する方向でお願いします。
解釈としては、普段は逆光や激しい動きで顔がはっきり見えない、など。
なるほどー
処理難しいんですね
じゃあ、応援する市民の地の文を逃げ惑う市民の中一人立ち向かったみたいな、周りが変身してることにそもそも気づいてないような文面に変えちゃうのが一番手っ取り早いですかね
あ、変身てかそもそも魔法少女(変身前)の存在にすら気づいてないみたいな
あと>>192 さんまとめありがとうございます
記憶曖昧だったので助かりました
少なくとも今の変身キャラは未変身状態の性能が低めに設定されてるし変身解除もあるから
変身状態スタートと身バレを実装するとしたら変身キャラの未変身状態も非変身キャラも「なんか認識阻害掛かってる」とかにして
変身キャラもそれ以外も同じように身バレしたりしなかったりするくらいがよさげだと思う
(エロされうる状況だとなんだかんだ変身解除される事も多い気がするし、それで「変身キャラは人が居る時に変身解除されたらバレリスクあります」はデメリット強すぎの感が)
あとクズ市民関係は身バレ要素入ってる、って判定でいいのかな
えっちなことされる用魔法少女と触手を倒す用魔法少女で分業してたんだけど
触手を倒す用魔法少女がキツイのワンパン貰って気絶してる間に汚されちゃったのすごい悔しいぐぬぬ
>>195
クズ市民は元々あった戦闘後レイポウの派生みたいな感じで
撮影されててばれたとか戦闘後に尾行されてばれたとかだと脳内補完してる
変身能力なしでも身バレありで身バレは段階的に進行するという構想だったみたいだし
基本マゾゲーだからデメリットが大きくても良いんじゃないかな
実際やるとしたら特別活動と自由行動の外部の人間と接する場面の描写どうなるんだろうとは心配になる
センスがあるかは置いといて地の文はマカセロー
次の更新の時には800!とかの疲労インフレを修正してくださいお願いします
幽閉からの建て直しが辛いんです(泣
疲労が800?どういうこと?
>>198
実際やるなら戦闘で調教が進んで反応が変わってくるのと同じ様な感じで
身バレに繋がるシーンで増える身バレ値(以下大体全部仮称)で身バレの珠が増えて
特定要素(身バレの感覚相当品)が高まって一気に身バレ値が増えた時に付く身バレ刻印でモブ市民の反応や特別活動・自由行動の文章が変わる感じ、とか?
ただ変身前後の姿とか性経験とか諸々丸出しにする配信攻撃してくる触手(ボスにも居るはず)と戦ったら即身バレ刻印最大行きそうだけど
>>201
前スレから拾ってきて
> 969 : あなたの名前を入力してください :2020/06/25(木) 23:43:14 FZuYKBo6
> 幽閉で妊娠しまくると帰ってきたとき疲労度ぱないことなってる
> なんか100とか50で打ち止めにしたほうがいいのかな
って事らしいから 幽閉→(ボスを倒せるように他キャラ育成してる裏辺りで)多数回出産→救出後疲労困憊 って感じだと思う
キャップが設定されて無いから、陥落せず取り込まれるコンフィグあたりをONにしてると疲労が際限なく溜まるんかね
OFFだとそこまで行く前に救出するか悪堕ちからの説得(物理)だからなあ
洗脳なり悪堕ちしても、苗床&陥落後奉仕で妊娠数が増えるので
救出後に疲労が3桁貯まるのは珍しくないのです
少し前には救出した5人が軒並み600~900ほど疲労が貯まっていました
;出産するキャラは疲労度が蓄積する
CFLAG:99 += 45 + PREGNANCY_BELLY_EXPAND(TARGET) / 20
CFLAG:222 = 0
↓
;出産するキャラは疲労度が蓄積する
CFLAG:99 += 45 + PREGNANCY_BELLY_EXPAND(TARGET) / 20
;疲労度が100以上なら100に書き換える
SIF CFLAG:99 >= 100
CFLAG:99 = 100
CFLAG:222 = 0
これで良い?100のとこは任意の数字で
自由行動で10回復するはずだから5日で復帰できる
休養はどのくらい疲労回復するか忘れた
更新待ってたらいつになるか分からないしゲームバランスに関わるから
個人の改造でその場しのぎするのが良いんじゃないかと思うけどどうかな
悪堕ち時に疲労回復するようにすれば解決するのでは
クズ市民による幽閉も、
自力で脱出したり情報収集で救出したりできるといいんだが
構文の多少弄り方覚えてきたから最近他のeraから地の文持ってきてイベントとか派生のパターンにぶち込んでるけど捗る
>>207
情報収集でいくら探しても救助できないなーと思ってたら……!
情報収集して単独で救助に行ったら人質に使われてクスリ打たれて抵抗できずにミイラ取りがミイラになる展開希望
そしてダブル調教か一人目が快楽堕ちしてたら調教側に回るのとか
今更だけどトロフィーの2つ目って経過日数でいいの?
2つ目っていうのがどれかハッキリしないが「むしろ褒めてあげたい」って書いてある所なら経過日数ではないよ(正確には”経過日数も含む”)
このゲーム最難関の実績なんで大抵最後に埋まるか諦めるかになる
初心者だと条件満たす前に全滅しちゃうから基本的にゲームのすべてを理解した上で全滅しないギリギリのラインを狙って取りにいく事になる
「むしろ褒めてあげたい」って書いてある所でした。返答ありがとうございます。
eraGVT0.396-4 クズ市民版パッチまとめ用 V自慰・A感度変更など追加+バグ修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1716.zip
eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4 パッチまとめ202010 にこのパッチを当ててください
スレ>>158 >>165 >>170 >>205 のバグその他を修正
(疲労上限に関してはターンの終わりに通常200、洗脳・悪堕ちキャラは50まで下がる)
V自慰が無かったので追加。また、淫〜系素質を持ってるキャラの自慰種類の選出を少し変更。
コンフィグに「A感覚が低い時の快A増加」項目追加。
最初の内(A感覚0〜2)は快Aがほとんど増えない仕様に抗いたい人向け。
オンにするとV感覚と同じぐらい増えます。
あとサブミッションファックの性能を少しだけ変更。
……パッチを作っておいて今更なんだけど、パッチまとめ202010ってスレには報告されず何時の間にかロダに上がっててちょっと怖い
いやGVTなら規約的には問題無いハズだし、まとまってるのはむしろありがたいんだけどね
>>215
ずっと待ってた…!
ありがたい
乙です
一瞬クズ市民の人復活したかと思ったがそんなことはなかった
すみません何ぞエラーが出ますが害はありますか?
もしかせんでも、うち環境でしょうか
警告Lv2:襲来関連\SELF.ERB:10行目:"初心"は解釈できない識別子です
SIF TALENT:初心 > 0 && ABL:C感覚 < 3 && ABL:V感覚 < 3 && ABL:A感覚 < 3 && ABL:B感覚 < 3 && ABL:触手中毒 < 3
警告Lv2:SHOP.ERB:2681行目:"完堕ち"は解釈できない識別子です
SIF TALENT:完堕ち != 1
すいません、自己解決しました
同じようなファイルが2つあって上のバージョンを使うのですね
魔法少女のいい感じの主題とか、かっこいい変身時のセリフと名乗りとか思いつかない……。みんなどんな感じなんだろう。
俺は主題なし名乗りデフォ
主題や変身名は「輝く・煌めく」系の外国語 + 「花、または宝石」の外国語の組み合わせをよく使ってる
ヒロインらしく活躍してる姿とぐちょぐちょにされて濡れてる秘部の描写の両方を想像できて良い
あとは装備によっては第十三騎鋼師団みたいな部隊名とかに変えるかな……名乗りの口上までは考えてないわ
>>221
自分はこんな感じにしてる。
---
冠名:ルーンメルヘン・
変身名:(ルーン文字の名前。「ラーグ」や「ヴル」、「ジェラ」など)
---
名乗り口上は下記の1つしか思いつかなかったけど長すぎて没った。
- サイゼル -
「世のため、人のため、悪の野望を打ち砕くサイゼル!
この太陽の煌きを恐れぬのなら、掛かって来いっ!!」
一瞬変な語尾ザウルスの仲間に見えて駄目だった
プリコネとか最近魔法少女ものとかあったからあのへん参考にしたりしてた
魔法少女系のエロゲからパクって来て、少し変えてる
キュア何とかくらいしか思いつかない…
シャインは使いやすいよ!
射淫でふたなりや母乳でも大丈夫
邪淫や蛇淫でも使える便利な言葉
聖光(ホーリーライト)で性交
正義(ジャスティス)で性技
ベタベタで良いと思う
星の瞬き(ティンクルスター)はテンタクルと語感が似てる
みたいに、候補を探していくしか無いんでない?
迷ったら世代に合わせてセーラーかキュア付けとけば間違いは無い
>>224
そのサイゼルってたぶん一人称が「僕」だろうな(偏見)
主題って番組タイトルの上の部分みたいなイメージ強かったけど(例:美少女戦士)
東映スパイダーマンの名乗り口上の「地獄からの使者」みたいなのにしても良いのかな?
となるとロム兄さんの口上も参考になりそう
上の流れ見ながら花言葉とか石言葉とか見てたら最高級ルビーがピジョンブラッドで黒ずんだ低品質がビーフブラッドとあったので
○○ルビーみたいな名乗りの魔法少女作って牝牛堕ちさせることにしたw
悪堕ち時に悪堕ち用固定名乗り口上とか作れそうな気がするけどどうだろう
口上・地の文用に使えそうな汎用AAまとめ作ったんですけど需要ありますか?
というか規約よくわからないんですけどAAとかって上げて大丈夫ですか?
私は汎用AA入れたりしてますよ
eraGVT AA使用口上
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1758.7z
使えそうなAAをまとめてみました。使いたい口上・地の文にCALLFORMを入れることで使用できます。
分類が大雑把、体型による分岐なしと全体的に雑です。
サンプルとして汎用の無口口上にAA表示させるように編集したものを同梱してます。
何これスゴイ
AA量半端ねえ
AAえっっっっっちすぎる…
AA乙です
久々のパッチかと思ったらAAしゅごい…
スゴイけどサンプルの反映方法がわからない
無口ちゃん口上のERBファイルを消して入れ替えるだけじゃだめなの・・・?
無口と無口SEISANを消して無口AA・無口AAOTHER・無口AASEISAN・汎用AAを入れて反映されたよ
202010版396-4パッチまとめでボス以外の敵が幼形触手の群れしか出てこないんだけど仕様?
ゲームモードはNORMAL
仕様やな
コンフィグでザコ敵の変動率イジれ
あった! ありがとう魔法少女!
eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4 用 悪堕ち罵倒
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1792.zip
変身時の外見描写と元悪堕ちヒロインが一般市民に罵倒されるなどの文章追加です。
パーフェクトだ
とてもいい…
>>231
名前の末尾に3とか付くと特に……
>>250
カカッ
この日輪……(届かぬ想い)
♪がんばれ!宇宙の戦士
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1885.zip
eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4用 衣装関連と女体化関連
パッチ作成乙です
悪堕ち罵倒パッチ同様、細かい所にも手が届いてこだわりの感じられる良いパッチ
ゲームとしてはそれなりに完成してるからこういう妄想を補完できるようなパッチは素晴らしいと思う
クズ市民verになってから、V触手のボコバラ攻撃が出なくなったせいでやる気失せてたけど、やっと改悪された場所が理解出来た
なんで、こんなV触手専用攻撃を封印するとか言うわけのわからん改悪されてたんだか
今見てみたら確かにSEX_COMABLE.ERB 371行目がSPCOM9(V拡張)じゃなくてSPCOM10(A拡張)になっちゃってるな、0.394の頃はちゃんとSPCOM9だからクズ市民版になってからだね
なんだろうな……自分用の改造のつもりが配布版に紛れ込んだとか?
制作とかやったことないから分からないんだけど、それって治せるの?
これは場所も原因もはっきりしてるから簡単。数字を書き換えるだけ
ERB→性コマンド類→SEX_COMABLE.ERB 371行目
指摘されてる部分の10を9に書き換えるだけ
改造に興味があるならサクラエディタを使うと見やすい
なるほど、ありがとう
256のV拡張修正と個人用フィルタ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1898.zip
すごい個人的な事だけども、奇乳って表記好きじゃないのよね
とは思うものの、別に代替案があるとかってわけでもないので、現状こう思ってもケチつけてるだけにしかならん…
超爆乳とかw
てかシステム的に無理かもだけど変身前は地味子で変身後はキャピキャピのアイドル魔法少女とかやりたいけど、アイドル活動してると魅力がどうしても上がっちゃうから、地味子状態なのに魅力めっちゃ高い子みたいになっちゃう
身バレもしていないのに市民の応援で「お兄ちゃんガンバレ!」や「頼んだぞ魔法少年!」って応援されるより、
TS魔法少女に変身した後で応援してほしい
>>260
乙です
各々で導入を決める、というのが現状良い落としどころでしょうかね
個人的には「住み分け出来るならそれで良い派」なのでこのパッチ前提で進んで行ってもいい気はしますが……「バグ修正パッチ的に分散すると面倒になる」のもありますし
>>262
そこは「おい……あの地味だった娘、最近なんか妙に色っぽくねぇ?」「なんかエロいよな」
的なお約束展開でおいしいのでは??
>>265
それもわかる!
滲み出る魅力としてはいいんだけどでも個人的に煌びやかな変身後と自信なしの変身前が同じ数字ってのはなあみたいな
何箇所あるか知らんけど魅力参照してる箇所を関数呼びに差し替えて変身フラグ立ってる最中は補正掛けるとかすればいいんじゃね?
正確に言うと魅了経験(EXP)だから外見的魅力の数値化とは違うか
魅了経験そのものはいじれないだろうから変身前と後の魅力値をどこかに入れるとか?
>>263
悪堕ち罵倒で悪堕ちだけ直された部分だな
奇乳の代替案だと読みは同じで鬼乳か
二次元界隈よりAV界隈でわりとよくある神乳とかどうかな
巨、爆、超、魔、神(鬼)
>>261 みたいな事を書いたが
作品の内容的に無様エロ?みたいな部分もあると思うと、現状の方が「らしい」って感じもあるよね
あと、作る側の事に詳しくないからおそらくだけども、素質とかになるとコンフィグで好きなように。とはいかなそうな雰囲気もあるし
完全に個人で、個人の好みに合うように。が一番の落としどころだろうか(変える場所探すの大変そうだけども)
素質名だけなら個人でcsv弄れば良いと思う
あけましておめでとうございます
今年もやらしくお願いしますにょろ
今年も触手討伐頑張ります
キャラメイクと幽閉で肉体改造される時以外なら奇乳ってステータス画面以外で見る事ないと思うから
ステータスの表示するとこだけ変えればいいんじゃない?
>奇乳の代替案
ド乳……或いは弩乳とかどうですかね
それだとド乳の上に更に超ド乳ってカテゴリが出てきそうような、更にその上の上の上として大和乳とかも出てきそうな
そこまでいったら、乳のない体重=乳自体の重さ、くらいになってそうだけど
超より上も超じゃね?と思う&超々みたいな同じ言葉を重ねるちょっとばからしい感じのが好きです
まあ個人の好みの話なので、「こっちの方が雰囲気に合う」ってレベルのでもない限りは、その個人で変えたらいいよね
…といいだしっぺが言います。すまんかった。ついでにどこなのか最初わからなかったけども、まさにSTATUSか
絶、微、貧、普、巨、爆、超、魔、神 で行こう
システムとの兼ね合いで便宜的に使い分けてるってのが実際だからな
以前もロリのCカップは巨乳か奇乳かみたいな事は言われてたが答えは出なかった
リアルな話を持ち込むとH〜Jカップグラドルとか最近見るようになったけど
二次元のデカ乳見慣れてるとそんなに違和感ないし
今思うと身長体重スリーサイズ設定できるのはなかなか素晴らしい要素だと思う
とくにゲームに関与するパラメータではないけどロマンの塊でよい。
んでもって女の子の平均身長体重とか知ってるわけないから検索するまでがテンプレ
平均は平均でしか無いから、どの程度まで偏差を認めるかは性癖次第。
世の中には成人男子の平均よりデカイJSも、140cmに満たなくて免許取れない成人もいる
eraGVT0.396-4 クズ市民版パッチまとめ用 膣中出し修正+淫気応急パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1928.zip
妊娠判定やアフターピル使用が膣中出しされてないのに呼び出されている部分の修正と
淫気応急の分岐・地の文などを少し追加するパッチです
乙です
こういう作品だと言えばそうだけども、よく考えると全体的にハードだよな。と古風口上見てたら
どこだったか忘れてしまったが黒髪という表記があった。髪色とかのフレーバーなステータスない頃に書かれたとかなんだろうか
触手の影響受けちゃった女性はまともな日常送れなくなる設定だからな
堕ちる堕ちる
>>283 乙
追加された 各NAKADASHI 変数は初期化 (NAKADASHI = 0) するか、
動的確保 (#DIM DYNAMIC NAKADASHI) にしておかないと、2回目以降の呼び出しで、以前の値が残るとおもわれまする
>>287 あばばばば、ありがとうございます修正版を上げなおしました
eraGVT0.396-4 クズ市民版パッチまとめ用 膣中出し修正+淫気応急パッチ 修正版
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1934.zip
直しついでに「ウェイト削減」コンフィグONの場合(酒)ナンパ成功時のクリック数を減らす処理を追加、こっちはシンプルに既存処理の流用なので大丈夫なはず……
>>285
「黒髪」と「髪」でざっくりGrep検索掛けて、問題ありそうなのは古風および古風を元にした真面目・おっとり口上の自衛訓練で3〜5件だね
ほぼ共通して「解けた長い黒髪が〜」なので
IF CSTR:TARGET:13 == "ショートヘア" || CSTR:TARGET:13 == "ボブカット"
PRINTFORML 乱れた髪先から汗が散る。
ELSE
PRINTFORML 解けた長い髪がふわりと広がった(or 広がる)。
ENDIF
該当箇所を変えるとしたらこんな感じかねぇ、訓練中は変身して無いって前提だけど(変身中ならCSTR:14)
>>286
古風ちゃんあたりは触手の影響とか関係なくボッコボコな部分あるのよね(訓練とか訓練とか)
確定で一方的にボコボコにされたり、吐くような訓練とかどんだけはぁどなんじゃ…というより訓練なのかのぅ?
(たぶんヒロインクライシスあたりの影響で)ヒロインは使い捨てという前提があって戦えなくなればなるほど扱いが実験材料的になっていくからな
>>288
描写が濃くなってありがたい…
ところで淫乱処女って理論上あり得るのはわかるけど実際遊んでたら中々見れないよなと思って
雑魚敵の効果とかクズ市民に薬を使われて日数限定で淫乱になるとか出来るんだろうか?
イメージで
;3日間だけ淫乱強制付与
TALENT:淫乱 = 1
淫乱効果を付けられた日を記録 CFLAG?
SIF(現在の経過日数ー淫乱効果を付けられた日)>2日
TALENT:淫乱 = 0
システム的には出来るだろうけど既存の文と整合性取れるかどうかは分からない
>>290
古風ちゃんの訓練は厳しいのもあるけど、それ以上にどうしてそんなに羞恥攻めされてんだろうこの子って
すごくいいよね……
久しぶりにバージョン更新しようと思ってスレ来たんだけど、
最新バージョンは>>1 でその後に出た口上はAA口上とクズ市民(これはどっちかって言うとシステムか?)、バグ修正まとめ系のパッチは無し
……で合ってる?
ごめん、そもそも自分が遊んでたVer0.391とは更新してる人が違ってたのね。
なら順を追ってAA口上とクズ市民口上入れれば大丈夫そうかな……?
Tの人最終版は0.394。のちクズ市民の人がパッチ出して、それをベースにする形でいくつかパッチ(Tの人製の修正パッチ含む)が出てる
パッチまとめも出てたはずなのでろだ最新位置から数個追えば事足りると思う
eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4 パッチまとめ202010のリンクはスレに貼られてなかったな
ロダ内検索すればいいけど
GVT別人版0.394+パッチまとめ(ミラー)
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1590.zip
GVT-SP(別人版0.394の派生)
https://github.com/emicoto/eraGVT-SP
GVTクズ市民の人版0.396+パッチまとめ(2020年10月版)
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx1594.zip
現在入手できる本体系はこのへんかな
GVTSPって一時期リンク切れしてたような気がしたけど復活したのか
ERB覗いてて思ったけど初心を付けると淫乱取得できなくなるし
開発進んでも初心が消えることはないっぽい?
初心はそうらしい
開発が進んでも初々しい反応をするための反淫乱素質みたい
開発で塗り潰されるのは清純派がちょうどそう
エースの魔法少女が淫乱付与されるまでめちゃめちゃにされても必死に戦う姿が良い
処女のままそれ以外が開発されまくるのが好き
特にアナル
ぷるスラAには、家の娘たちがお世話になってます
わかる
スラAだけ出てほしい
>>307
コンフィングでできるよ
口上を弄くるだけじゃ飽きたらず性格を新しく自作で追加しようと思うんだけど
この場合CHARA_SEIKAKUの追加改変と汎用口上に新規性格用のERBファイルを追加すればいいのかな?他に足りないのあるだろうか
>>309
・素質としてTALENTに性格を追加
・CHARA_MAKE_DEFAULTでキャラメイク時に性格を選択できるようにする
・FIRST_SETTING_CHARAでランダムキャラメイク時の性格の処理を追加する
・FIRST_SETTING_CHARAの526行目と536行目で素質設定処理から性格を除外する必要がある。(<= 28)という数字を(<=29)に増やす
・FIRST_SETTING_NANORIKOJOで名乗り口上の処理を追加 性格の大まかな分類を設定する
・資料フォルダの資料.txtに性格一覧があるので追記しておく
他にも強気な性格や弱気な性格に応じて処理が分岐してたりするけど、
最低限バグらないように性格を追加するならこれだけ必要。
サクラエディタで「:臆病」とか「<=28」とか「性格」とかでGREP検索するといいよ。
間違えた
・FIRST_SETTING_CHARA_TALENTの526行目と536行目で素質設定処理から性格を除外する必要がある。
強気/弱気な性格でのテキスト分岐は今の所各所直書きなので最初は気にしなくてもいいぞ
>>299
GVT別人版
GVT-SP
GVTクズ市民の人版0.396+パッチまとめ
とそれぞれあって互換性とかまとめて一つにってのはできないんだろうけど、それぞれどんな内容なの…
大元のGVTがあってこれは入手不可
別人版はそのあと開発引き継いだ人のバージョンでバックアップが現ろだにある
SPは別人版をベースにした派生バージョンでビジュアルやバランスが変わってたりサンプルキャラが増えてたり空射精みたいな独自要素がある
クズ市民の人版も別人版がベースで事実上の現行バージョンとして動いてる
なのでSPとクズ市民の人版には互いの互換性保証は無い(ただしSP版の独自キャラcsvの一部はクズ市民の人版に流用できる)が
別人版の要素は基本的にどちらにも取り込まれてる
別人版はカオスだったGVTをTの人が今の形に整えたバリアント
SPは悪く言うとそれを独自バリアントのベースに使おうとして挫折した残骸
クズ市民版は後継になりそうだったけど結果的には半端なところで更新止まってる
Tの人もちょろっとクズ市民版にパッチ出してたりするので、今からなんかパッチ作るならクズ市民版+パッチをベースにするのが個人的にはおすすめ
なるへそ…ありがとう
口上のTALENT分岐って結構あるんだね
敏感・鈍感・胸の大きさ・ふたなり・妊娠・虜・淫○
お嬢様か否かでガラリと変わる乱暴者口上みたいなのもっと増えて
ガイドラインがなかった初期のものを引きずってる
ガイドライン自体はTの人があれこれ整えてくれていた(地の文分岐参照)けど、各口上で準拠してるのは後から改修された妊娠周りくらいかな?
色々な可能性を感じるバリアントではあるけどパッチ作るのも簡単ではないからね
もう説明されてるけどご新規さん向け派生版の時系列
Tの人メインで別人改造版(0.394まで)開発が続く
2019/01
SPの人、アイドル要素を強化した0.395 SPエディションを開発し始める(その後は不明)
2019/02
Tの人、仕事忙しくなる報告。更新は続けるが派生版を望む
2019/06
ロダ死亡。ロダ三号機へ移行
2020/02
クズ市民の人、クズ市民の人改造版(のちに0.396)を開発し始める(4月最終更新、その後不明)
変更点は素質の「嬲られ体質」「初心」追加
クズ市民による拉致(0.395)導入
対クズ市民戦闘(未実装)など
2020/05
Tの人、0.396用バグ修正ワクチンを出す
有志パッチは0.396をベースにする流れに
SPはライセンスもよくわからんのよな
最初から悪堕ち指定用姉妹とかTSする男の娘メイドとか面白そうなプリセットキャラ居るんだけど
SPの開発者は海外ユーザーと思われるので、関わる人はこちらからコンタクト取らないとダメかな
確認したいのならば、discordにアカウントがあるので直接連絡を取るといいかもよ
仲間相手に夜這いってどうやったら起きるんだっけ?
狙ってみてるけどなかなか起きなくて
淫〇が付いてるくらいに開発されてるとか欲望とか△△中毒とか
襲来関連の中に入ってる
eraGVT0.396-4 クズ市民版パッチまとめ202010用 wait削減パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2168.zip
クリック数削減コンフィグをONにしてる場合、
PRINTW ・・
PRINTW ・・・・
PRINTW ・・・・・・
みたいな所のクリック数を減らすパッチです
他に>>289 の黒髪描写修正と、痴漢された時の脱字を一か所修正
戦闘での初回変身時に変身専用スーツ以外だと余分に「の」が表示される、変身後名を設定してないと名前が何も表示されないのを修正
乙
すまない作った時からそのまま放置で自分で遊びながこのウェイトクソだなと思ってそのうち直そうと思いつつ完全放置してて本当にすまない
自分もこのパッチ1ヵ月近く前から作ろうと思ってたのになんとなく気力が出なくて結局こんな日付経ってたからセーフセーフ(白目)
ところで「作った」とな……?戻ってきても良いんじゃよ……?| ゚Д゚) チラッチラッ
ちょっと遊び方の問題で
自由行動関連の回避困難なあれそれを
纏めてクズ市民イベントに含めておきたいんだけど
フラグとかがどうなってるかいまいち読めないんだ
ヘンに需要なきゃUPとかはしないんで教えてくれ
こんなん聞いてたらキリないな
自決してくる
成仏して
治安良い間はバッドイベント起きないようにしたいって認識でいいのかな?それなら需要あると思う
待て死ぬには早すぎる
資料フォルダに入ってるフラグ一覧.txtとsakuraエディタのgrep検索を組み合わせると大抵の問題は解決するんじゃないかと思うが
もしかしてフラグ一覧に必要な情報が載ってない感じ?
>>329
回避したいイベントを挙げてみて
goto使ったりして回避が出来るかも
思い付きのアイデアや意見どんどこ出していいのよ
控えヒロインがランダムイベントに巻き込まれて欲しかとです
全自動で雑魚触手と戦ったり自動行動したり資金集めしたり
プログラム分からないから要望上げるしかない
人数のバランスがどんな状況の想定かでだいぶ違いが出そう、
出撃6人、控え20人とかもあり得るから控えからランダムで1人とかかな
そうか完全放置で眺めてるだけっていう需要もあるのか
魔法少女が使えるエネルギー場のリソースに限りがあると考えてたわ
囲んで殴って捕まっても助けられるタッグ線で無いからなぁ
「魔法少女が二人以上で纏まってると警戒するためか、触手生物が現れない」みたいな考察をどこかの口上で見かけた気がする
なんかそんな事を書いたような気もする
防衛力等でざっくりと「触手による侵攻」の回数等を用意して
防衛施設で捌ききれない分は控えから防衛(自動戦闘)にあたらせるとか?
そもそも防衛コマンドの戦闘発生がランダムだから競合しちゃうかな
こちらの人数に比例して広い街を防衛している、と解釈するとバランス的に都合がよさそうだけど
出産で増やせるのとの兼ね合いが難しくなるか
まあ4人以上はバランス無視のオマケ要素ではある
戦闘の発生も資金稼ぎもランダムでとなると
あえて控えじゃなくてメインパーティ全自動でもいいんじゃね
と思ったけど戦闘の自動化は無理があるか
ボス戦なし、省略版のザコ戦のみならいけるか?
性格追加方法教えてもらってから漸く重い腰をあげて追加することは出来たけど口上書くの大変だ
デバッグも出来てないしまさか一番楽しみな場所が一番大変になるとは
画像関係もうちょっと増えないかな…
性感帯を1箇所だけ狙う雑魚敵を追加するパッチを作りました。
eraGVT_クズ市民の人改造版@プロト0.396-4用 一点集中雑魚4種追加パッチ
ttp://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2235.zip
「eraGVT0.396-4 クズ市民版パッチまとめ202010用」以降のパッチを当ててから
本パッチを当ててください。
乙です
ニップルスラグは母乳体質を持ってない子にはランダムで母乳体質付けるとかどうですかね
発情ウサギは男の子相手の時はやることがキックだけになるので
亜種のイマラウサギを用意すれば男女問わずにシコシコ出来るぞ
ありそうでなかったオナホ触手も良い
新しい触手の仲間が増えるぞー!ニョロニョロ
実際、触手要素が増えるのはかなり久々な気がする
パッチ乙です
パッチ乙
こうなると自分でも触手作ってみたくなるなあ
雑魚敵がだいぶ増えてきたから今のうちに部位別被弾口上ごとの呼び出し元エネミーリスト作っておいた方が良さそうな気がする
エネミーリストだと増えた後の管理が大変だから
揉む、撫でる、摘まむ、啜る、潜り込む、吸い付く、みたいに動作フラグ名を付け、
SELECT CASEで分岐した方が追加しやすいかも?
最近某お馬ゲーやってて実況ネタ使えないかなと考えてるが
クズ市民が動画撮影してたら嘲笑系実況
野次馬にTV撮影班を追加して全国生中継
テンポ悪くしないために一行に収まるくらいにした方が良いだろうというのと
これってエロい?というそもそも論
よくよく考えたらeraの地の文ってほぼ実況みたいなものだったな
花粉吸ってくる
多分実況付けたらプロレスというかキン肉マンっぽくなってギャグ要素にしかならない
つまり地の分で実況の描写を行えばいいのだ
身バレしちゃ魔法少女続けられない問題、バッドエンドでの地の文なら問題を回避できるな
身バレしても戦いが続く方が美味しいシチューなんだな
一応連絡
冗長になるんで安価は付けないが
色々教えてくれた人には感謝
あれから確かめてみたら自決はできたよ
とりあえず高防衛力基準のRANDで点々に飛ばしてる
基パッチ作者の人がいたらすまん
こういうのには不慣れだから助かった
自分好みに改造できるようになると捗るよね
気になったところをいくつか修正 とくに追加要素はありません
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2325.zip
>>346 まで適用済みのところに当ててください。
ロボっ子が妊娠している状態でも構わず人工子宮を着脱できるうえ、何の処理も行われていないのでそのまま子宮なしで出産できてしまうけれど
堕胎処理や苗床化除去を加えてコストなしでそれらを行えるメリットとすべきか、いっそ着脱自体を有料にしてしまうべきか
寄生にされている時にオーバーホールできるのもどうなんだろう。寄生触手を取り出して元通り納めている?
h抜けてなかった…
触手生物の検体を手に入れるための疑似餌として使ってるのかな?
インスタントモードについての質問です
ランダムで作ったキャラクターが雑魚と何戦かすると性耐性が1になりました
引退&新規の為の仕様でしょうか?
ロボ子使ったことなかったから知らなかった
運動する で恋人がつくれるけど
変身TS娘でつくったあとにムラムラを恋人で解消するイベントの時に
変身せずにHしてたな
恋人さんカワイソスw
愛があれば性別なんて関係ないよね
冗談はさておきその辺の齟齬を突き詰めていくと色々問題点が浮き彫りなりそう
正体バレどうする?にはじまって
変身前/変身後で出来た恋人は魔法少女の正体や活動を知ってるのか否か
変身前/変身後で別の恋人を作ることも可能なのではないか問題
女体化で別れちゃったけど触手さまにふたなりにして頂いたので元カノに復縁を迫るTS娘?
女体化彼氏にかわいい服を着させることにドハマリしてしまった彼女とすけべ触手にオンナにさせられちゃうTS娘?
既存の枠に収まらない無限の可能性
それがTS
実は変身で腕力が下がるとか致命的なデメリットすき
変身時に相手の外見にTSするおねショタカップル
自分と同年代に変身してる母親にそうとは知らず片思いしてる変身しない娘
逆TS変身して男の娘アイドルやってる地味系三十路女子
外見年齢や性別変わるようにすると色々変なシチュで遊べるな…
最後の人はマネージャーと1人2役のすげー激務だったりしそう
動物語尾系の口上を作ろうと思ったが口上しか作ったことのない俺に語尾の入力欄を作ることは不可能らしい
それで一人称を繰り返す形ならどうかと思ったけどそれだと犬系の子の一人称が変になってしまう
どうしたもんかなぁ
元気っ子
113行〜
;走りこみ
;--------------------------------------------------
@KOJO_0_TRAINING_HASHIRI_13
SELECTCASE RAND:2
CASE 0
PRINTFORML 「はっ、はっ、はっ… あと6km ……」
↑これを↓こう
PRINTFORM 「はっ、はっ、はっ… あと6km
SIF TALENT:ケモミミ族 == 1
PRINTFORM にゃ
PRINTFORML ……」
でケモミミ族&元気っ子、鍛錬走り込みで語尾にゃが付いたけどそういう話ではない?
語尾をカスタマイズ可能な項目にしたいって話じゃない?
ASがそういうシステム積んでるけどあれはそれなりに慎重に作らないと破綻する(ASも最初は変な箇所が結構あった)
GVTの動画配信枠を他のバリアントで使いたいのですが
ライセンスの表記はどの名称ですればいいんでしょうか?
使う元はクズ市民の人の改造版なので
説明書読む限りeraGVTβ3と別人改造版の明記だけでOK?
私が作った物の話かわかりませんが、チキチキ蜂のは汎用関数のライブラリをベースに作ってます
私の作ったものなら、GVT向け汎用ライブラリ利用ぐらいの記載でお願いします
汎用関数・ライブラリ総合スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1498745115/30
【変身ヒロイン】eraGVT開発スレ【触手】第4支部
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1483621747/765
>>378
回答ありがとうございます
おっしゃるとおりチキチキ蜂の枠です
出来るかわかりませんが
完成したらReadmeに記載しておきます
ソロモードは捕まらない限り防衛度下がらないし、捕まったら捕まったで大抵防衛度下がる前にゲームオーバーになっちゃうせいで防衛度大幅低下(数回敗北幽閉が必要)がトリガーになってるニュースとかほとんど出る機会無い気がするな
ソロでも幽閉中だけは時間経過で防衛度下がるようにすれば解決するか?
なんか色々いじったのでバリアントを華麗にフォーク!
そもそもファイル構造ぐっちゃぐちゃに組み替えたので絶対に本家に上書きしちゃダメだぞ!
0.396+パッチをベースにしたつもりだけど後から手作業で入れたので分からん!
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2791.zip
目ぼしい中身はフラッシュニュースの加筆とクズ市民拉致イベントのテキスト全面改稿です
肉体変化系じゃなくて、変身アイテムの中にある肉体と体を交換してる系の変身タイプが欲しいから
ちまちまいじってるけど変えるところが多すぎて全然すすまねえ
>>381
ゲーム内_イベント発生\強制発生イベント\FORCE_クズ市民の脅迫.ERBの77行目でエラーが発生しました:emuera1821
PRINTFORML 突然の脅迫に%CALLNAME(TARGET)%が思考を硬直させていると、
エラー内容:変数名"CALLNAME"が関数のように使われています
現在の関数:@INTIMIDATION_EVENT(ゲーム内_イベント発生\強制発生イベント\FORCE_クズ市民の脅迫.ERBの4行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP.ERBの203行目(関数@EVENTSHOP内)
目玉が楽しめねぇ…
あと120行目のENDIFもいらない子っぽい
あっマジじゃん肝心な所でコピペミスってますねおめえPaSからちっとも成長してねえな
今夜直してアップします…
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2793.zip
ロードするたびに探索度 人気度 基地施設レベル コンフィグ設定がリセットされている?
えっそんな事になってるんですか、いじった覚えがねえ…手作業でファイルマージした時に変な事やらかしたのかな…
連日ですみませんが夜にまた調べてみます…
久しぶりに覗いたら新展開来てた。期待してる
あっ原因思い当たりました、たぶんこれタイトル画面のバージョン表記かと思ってホイホイ39Xとか書き換えたのが原因ですわ…
がっつりバージョン間アプデ判定に使われている変数なのでロードする度に謎のバージョンからアプデが入ってるんだ…
eraGVT_社会派触手ニュース版0.397.zip
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2795.zip
ってなわけで修正しました、半端な表記選んだのが見事裏目に出た
・好き放題弄ってる勝手フォーク先で内部バージョン引き継ぐのは先人に悪い気がする
・フォーク名乗ってる以上はUPDATE関数の中身弄った上でバージョンリセットが筋な気はする
けどとりあえず動かすの優先で表記を0.397としました
アプデ内容そのものは申し訳程度のバグ修正とテキスト追加、あと作業しやすさの都合からUTF-8(BOM)に文字コード揃えさせていただきました
テストプレイしていたらまたバグ出していたので修正
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2810.zip
・変身後名ランダム生成画面を便利にしました(キープ機能、上の句下の句固定、上下入れ替え)
gvtはいいぞー
簡単な誤字?だけど一応報告
クズ市民脅迫のイベントで
意識を失った〇〇は、男たちは廃ビルの中に
ってなってます
正しくは男たちに かな?
あら本当だ、書き換え時のミスかな…また今夜のうちに直しておきます。
社会派触手さんイイゾー
クズ市民イベントは違和感あったので直してくれて嬉しい
直した!
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2811.zip
上記誤字&UTF-8変換時に発生していたUI崩れの修正、ついでにテキストとUIの僅かな加筆修正
>>395
根本のアイデアや大筋の展開は大アリだと思えただけに…ってのは今回あらためて動いた主要動機なので、他の人も似たような心境だったならちょうど良かったです
発生条件や頻度も今後折を見て調整してイきたいところですが、今回下半身の導きに従う開発スタイルを採ったので順序は何もかも未定…
拉致監禁については一応
「陵辱を受け続けると確率で発生し、所定ターン行動不能になる」→システム的には妊娠と同程度の重みで扱えば良い?
とか考えてはいます。
そうなるとアフターピルに相当する回避手段がゲーム内に無い(オプションで機械的に発生を切るしかない)点がシステム上の課題となるので、
なんかこう拉致監禁を防げそうな…防犯ブザーとかGPSとか…?でも実装すればいいのかな…とか…???
エラー出たので報告を
SHOP_FLASHNEWS.ERBの179行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
IF EXP:(RESULT:2):魅了経験 >= 200
エラー内容:キャラクタ配列変数EXPの第1引数(4)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@FLASHNEWS(SHOP_FLASHNEWS.ERBの3行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP.ERBの15行目(関数@SHOW_SHOP内)
昔最初に「市民に襲われるイベント」と聞いた時は、触手との戦闘直後に追加で襲われるなら疲労した少女側も周囲の人間も、触手の出した体液と凌辱による快感や煽情的な光景で昂ってるだろうし襲われても自然だよなって考えたけど、
偶然居合わせた一般人でも魔法少女好きなオタクやローアングラーでもなく、ただのチャラい屑に上記のような「触手のせいで仕方なく……」的要素無しに監禁凌辱されるのはなんか違うなと思ってた人ならここに
>>397
拉致監禁に関しては、回避ではないけど情報収集で居場所を突き止められるようにしてみるとか?
>>398 のエラーと他数点を修正してみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2813.zip
社会派触手ニュース版
変身スタイルを毎回選択するにしても戦闘時に変身すると自動的にその場で変身が選択されます
コンフィグのギブアップコマンドを有効にしても戦闘でギブアップが表示されません
パッチ取り込み!加筆ちょっぴり!
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2815.zip
>>401
確認した、今直します!
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2816.zip
お待ちどう!
更新履歴にも書いておきましたが、
衣装カスタマイズ周りの仕様(変身後追加パーツ)の内部的な扱い/変数確保にちょっと分からない点があり
EQUIPではなくCFLAGを使っている理由等、有識者の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かりますです
こんなエラーが出ました
HEART は自分で定義しなきゃいけなくて、
本来なら「解釈できない識別子です」のようなエラーが出るはずだけど、
Emuera 側の問題で、PRINTDATA の中でチェックが働いてない、みたいな話でしょうか
「…んぅ、わらひ、あああぁ…
口上\女性汎用口上\★KOJO_0_16_真面目\戦闘_敵行動.ERBの500行目で予期しないエラーが発生しました:Emuera1824+v10
System.NullReferenceException:Object reference not set to an instance of an object.
at MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier.PRINT_DATA_Instruction.DoInstruction(ExpressionMediator exm, InstructionLine func, ProcessState state)
at MinorShift.Emuera.GameProc.Process.runScriptProc()
at MinorShift.Emuera.GameProc.Process.DoScript()
>>404 のエラーと他数点を修正&追加してみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2821.zip
>>403
資料フォルダに入ってる衣装固定カスタマイズ.txtによればEQUIPの中身は桁数ごとに異なる情報を保持してる
つまり同じ構造で変身専用衣装のカスタマイズを管理しようとすると設定できるオプションの種類がかなり少なくなるのでCFLAGで代用した、
という辺りが理由だと思われます。
うろ覚えだけど確か変身専用衣装のカスタマイズが最初にあって、後から他のコスチュームもカスタマイズできるようになったはずなので、
変身専用衣装と通常コスは内部処理が別になってると思われます。
>>405
エディタの中だけでゴリゴリ書き直そうとしていた過去の見落としすまない…
先日無事(無事だったかな?)UTF-8に移行できたと思われるので、今後新たに書き足すハートマーク類は直書きが良さそうですね。
>>406
EQUIPの1〜99が変身前、100〜199が変身後
ならば200〜299を追加オプションとかにすると処理を一括管理できて楽な気がしましたが、とりあえず動いてるものをまた下手に弄ってバグ出すのもアレかな…
GVTの開発が今後も続き、将来どこかのタイミングで衣装が100を越えそうとかCFLAG足りねえみたいな時が来たらその時開発してる人になんとかしてもらう事にします(他力本願)
控えめに喘いで語尾に1個だけハートマーク付けるの好きでそれ一辺倒な口上しか書けなくて困る
社会派触手ニュース版(2828.zip)用の追加&修正パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2831.zip
>>409 直したい所があったので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2832.zip
>>410
取り込みました、ありがとう!
衣装or水着or下着は出現箇所の増え方次第で将来的に式中関数化するのもアリかもしれませんね。
社会派版更新しました!
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2834.zip
・衣装データの圧縮(基礎パラメータ参照方式の変更)
容量縮まって見やすくなった←→絶対見落としが原因でバグ出してそう
・浴衣に専用カスタマイズ追加
せっかくの夏だし…
・僅かな加筆(いつもの)
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2835.zip
圧縮したのになんで容量思いっきり増えてんだろ?と不思議に思っていたらマージ後に.bakファイル消し忘れてました(マヌケ)
こんなもんで再アップするのもアレですが深夜だし許して…
>>412 用の修正&追加パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2836.zip
ミスがあったので>>413 を上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2837.zip
>>414 取り込みました&人気投票イベント加筆しました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2838.zip
エラー落ち起こしていた原因はパラメータ個別参照先の関数を名前変えて(他と揃えて)いなかったのが原因でしたね…
他所から直接呼び出してはいないようだったので、関数名の方を変えておきました。
【バリアント】 GVT社会派ニュース版
【バージョン】 eraRx2839.zip 2021/08/07+
【エラーログ】
(襲撃イベント中は撤退できません! 何とか15ターン耐えてください!)
────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
H触手 Lv.12 と遭遇した!
(無数の触手が絡まりあった中心に巨大な目玉を持つボス触手)
(空中を浮遊しており、地面にドロドロと得体のしれない液体を垂れ流している)
・・・・・・・・・・・・・・・
武器と衣装\衣装関連\CLOTH_衣装カスタマイズ共通処理.ERBの122行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
res += 5 * (FIGURE_SPLIT(EQUIP:(ID-(CFLAG:1==0 ? 100 # 0)),11) - FIGURE_SPLIT(EQUIP:(ID-(CFLAG:1==0 ? 100 # 0)),10))
エラー内容:キャラクタ配列変数EQUIPの第2引数(-100)は配列の範囲外です
現在の関数:@CLOTH_HOSEI(武器と衣装\衣装関連\CLOTH_衣装カスタマイズ共通処理.ERBの4行目)
関数呼び出しスタック:
↑武器と衣装\衣装関連\CLOTH_BATTLE.ERBの29行目(関数@CLOTH_BATTLE_SETHP内)
↑ゲーム内_戦闘処理\TRAIN.ERBの79行目(関数@EVENTTRAIN内)
【状況】
1週目、サンプルキャラ使用、服の変更などはしていない
EQUIPの第2引数は衣装IDですね。
私の理解が正しければ
●衣装データの内部ID
通常アウター 100〜199
変身後専用アウター 200〜299
インナー 300〜399
特殊アウター(悪堕ち装備等) 400〜
が予約されている
●各キャラEQUIPへのカスタマイズデータ格納
通常アウターかつ未変身時データについては衣装IDからマイナス100した番号(0〜99)に格納
それ以外なら衣装IDそのままの番号に格納
となっているはずなので…-100参照エラーって事はIDとして0番が渡されていますから、なんだろう…アウター未装備?
ちょっと確認してみます…
>>416 のエラー他いくつか修正&追加パッチです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2841.zip
戦闘画面のUIを整理したバージョンです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2843.zip
>>418
取り込みましたありがとう!
(装備無し例外と選択不可カスタマイズのみ共通処理優先しました)
エロカスタマイズはいいぞ…
>>419
戦闘時間もゲージ表示されるようになったんですね
ちょうど敵の体力ゲージと並んでいるので
ゲージで「残り時間」を表示すると
「残り時間で敵の体力を削りきれるか」がわかりやすくなるように思います
戦闘中に、インナーにもアウターと同じ名前が表示されてるようです
キャットランジェリーのカスタマイズで、
[0]ブラック を入力すると [カラー:ホワイト]と表示されて
[1]ホワイト を入力すると [カラー:ブラック]と表示される
ようです
>>420
たしかに真面目にプレイすると耐久戦より能動的戦闘が主体ですし、ゲージの増減方向揃えた方が分かりやすそうですね。
残り時間ってなんじゃい的な世界観上の問題も出はしますが、カラータイマーなり活動限界なり触手が逃げ出すまでの統計的なデータなり適当に脳内補完してもらおう…
インナー表示は兼用装備の表示しかゲーム内でチェックしなかったサボりの不手際ですごめんね
キャットランジェリーは覚えが無いけどオプション選択肢逆にしちゃったとかなのかな、元バージョンと見比べて直しておきます
直しました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2844.zip
キャットランジェリーは元から逆になっていたようなので選択肢準拠(デフォルト黒)に揃えてます
こまめな本体の更新おつかれさまです
>>422 用の修正&追加パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2845.zip
更新履歴に書かれていたのでレスをば… 衣装が耐久0になった場合の表示は、
装備名そのまま&赤字のほうが(インナー兼用衣装のインナー部分も)壊れた感が出てていいかな、
と個人的には思います
ついでにですが、戦闘中の時間ゲージは襲来イベントもカウントダウン式にして合わせたほうがわかりやすい気がします
>>423 のオマケ部分を追加修正したので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2848.zip
あっ襲来イベントがカウント方式になっていないのは単に条件式入れ忘れです、またこいつ見落としてやがったぜ…
readmeおへんじ
era標準の調教パラメータ
→UI弄ってる間アレをどこに置いたもんか相当迷ってました。中心的に見る人と全然見ない人とではっきり分かれていそうだし…
全部エロエロなパラメータなら高レベルの箇所をピンク色に染めていけばとりあえずエッチになるんですが、嫌悪感とかも含むので安直に処理できないのが悩ましい
表示位置含めてユーザーに選択させるのが一番っぽいですが、その場合セーブデータ個別のFLAGよりグローバル設定にしちゃう方がいいかも?(仕様よくわかってない)
大和撫子、くノ一風カスタム
→たしかにどうせならクノイチスーツ的な(名前適当)衣装が独立して実装されていた方が衣装名・イメージとも近くなるし、何よりへんたいエロそうです。敗北するくノ一いいよね…
私事ながら(ワクチン処女喪失からの副反応淫紋二日目で絶頂アヘ顔が止まらず)今夜はERBいじれませんが、収まり次第そっちの方向で取り込みたい…
超誤読してた、カウントダウン形式にそもそも統一した方が分かりやすいって話でしたか…
「時間とのダメージレースである通常戦闘と異なり襲来時は耐久が目的なのでカウントアップの方が分かりやすいかな、ついでに色も変えちゃうぜ完璧やん拙者天才!」
とか考えながら実装していましたが、同一箇所に出るゲージがシチュエーションによって進行方向違うのはそもそも分かりにくいか…
社会派パッチってどれを入れればいいんだ?
>>423 >>425 のに追加修正したので上げ直し
忍装束追加しました、カスタマイズで色々いじれるようにしてます
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2851.zip
>>426 >>427
お体お大事にー
とりあえず調教パラメータ表示のフラグをグローバルデータ化してみました
時間ゲージの件は>>427 のとおりです
>>428
自分の上げたもの>>423 >>425 >>429 でしたら >>429 だけを入れれば大丈夫です(Verの古いのはその都度消してます)
更新乙です
寝不足とか体調不良だと副反応強く出ることもあるらしいから無理せず安静にしてください
>>429 のを更に追加修正したので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2853.zip
フォントサイズ 16
一行の高さ 18
がアスキーアートの本来のサイズです
BOM付きでAAを取り入れ易くなったので、参考に成れば……
衣装増えるとキャラ作る幅が増えて嬉しいわ
気になったんだけどキャラメイク画面の衣装編成で
忍装束選べないんだけどなんで?
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2855.zip
パッチ取り込み&仕様と使用フラグをちょっぴりいじった都合内部バージョン上がってます
・戦闘UIはオプションから表示位置の可変or固定含めて選択する形にしました(フラグも標準のオプション準拠に)
・大和撫子の前垂れカスタムは取り込まず、忍装束の方を取り込みました
(流れ的にそれでいいかなって判断ですが「俺は大和撫子に前垂れ付けてえんだよ触手ぶち込むぞ」的な苦情来た場合は全裸土下座)
・忍装束のカスタム0番にカラーリングオプションを挿入
変数情報がズレているため、お手数ですが各自再設定お願いしやす…
>>431
完全復活!と言いたいところでしたが微妙に快楽刻印残ってますね…体調完全に戻るまでは無理せず行きますありがとう 二回目で触手の虜つきそう…
>>434
番号決め打ちで一覧表示してるみたいです、
とりあえずFIRSTSETTING_CHARA_COSTUMEの34行目を152→153で直るはず
今後の拡張考えたら方式変える方がいいかもしれませんね…
>>435
更新おつです&フラグ初期化の件感謝です
それと>>435 用の修正&追加パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2856.zip
>>437
パッチありがとうございます、妖しいピンクの文字はなんかそれだけでエロい!
ちょっと離れている間に派生できていたのですね
変更点見ると良い感じですし応援します
>>437 のに追加修正したので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2858.zip
>>437 >>440 のに更に追加修正したので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2862.zip
>>441
ありがとごじゃます取り込みました!
B触手のSP攻撃地の文は、「攻撃後に絶頂しそうか?」を事前計算・フラグ分岐する形に収めました。
社会派:戦闘画面に衣装カスタマイズオプションを表示する実験版
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2873.zip
本格作業に入る前に表示レイアウトに関する意見感想を聞きたかったので、
「セーラー服」と「可愛い下着」のみ試験的に表示対応しています。
・そもそものレイアウト
・変身後追加パーツの表示(2行になる)
・カスタマイズオプションを持たない衣装と混成時の見た目
この辺どう思うかおせーて触手さんたち
(本実装に進む場合でもオプション切り替え式にする予定です)
派生ができたみたいなので感謝しつつ久しぶりに落としてプレイ
気になった点がいくつかあったけどバグか仕様かわからないのもあるので箇条書き
・オートセーブ(99番)が機能してないっぽい
・カスタマイズの戦闘スタイルの詳細1行目が100とか110とかになってる
・(多分)戦闘で触手に捕まると戦闘終了後に永続的に?ステータス基礎値が下がったままになる
オートセーブは機能してないというかセーブのタイミングが変なのかな?セーブはされるけど最新ではないというか(詰み防止用なら仕様?)
戦闘スタイルのは自分も100とか110になってる(ならずに通常通り威力影響度が表示されてるキャラもいる)、ステ基礎値はわからん
あと細かい所だとガーターフリルビスチェの衣装カスタマイズのデザインの所、選択肢ではゴシックレースが油断度+2になってるけど選択すると補正の欄では油断度+1になってる
レイアウトに関しては……の前に、衣装をカスタマイズする段階でアウター(通常)に設定したセーラー服と、インナーに設定した可愛い下着のカスタマイズ内容が表示されてない
([カラー:白][ネクタイ]といった要素が羅列される部分が表示されなくなってる。アウター(変身時)のセーラー服では普通に表示されてる)
また、衣装カスタマイズで可愛い下着を[カラー:ネイビー][デザイン:刺繍]などにしたのに戦闘中の表示では全てデフォルトのホワイトや無地に戻っている
レイアウトそのものに関しては特に問題は無いかなぁ……強いて言うなら衣装までゲージ表記にしなくてもいいかな、という気はするけど慣れたら気にならなくなりそうだし
あとは追加パーツによる通常時・変身時の行のズレはコマンドミスになり得るので人によっては嫌かもとか?
GVTのオートセーブって詰み防止用のボス勝利時にされるものかなとか思ってたけどどうなんだろう。
・表示されてない/表示がおかしい
今までの傾向からすると変身時に100番ずれるのを補正忘れてるとかだと思います。下着はしらべる…
・ゴシック油断度
目コピ時のミスだと思います。現状の仕様としてテキスト表記と実際の変動処理が完全に独立しているんですよね。やらかし見つかり次第手作業で直すしかねぇ
・衣装耐久ゲージ化
テキストオンリーだと装備名 / カスタマイズに挟まれて視認性めっちゃ悪化した気がしたので、苦し紛れに目立つスタイルのゲージに差し替えてみました。主張強すぎるようならゲージ自体は"*"のまま横の長さ伸ばして目立たせる方式でもいいかも
・変身時追加の行ズレ
気になりますよね…
単に行数揃えるだけだと視覚的にまとまりが無くなるので、その場合はSHORTLINEとかで囲っちゃってもいいかも
・オートセーブ
うっかり置換に巻き込んでない限りは元の仕様から触っていないはず…
周回プレイ中等にうっかり詰んだタイミングでオートセーブ上書きされるとセーブデータが凌辱されてしまうので、防止のためにタイミング絞ってるのかなと思っていました
・戦闘スタイル
同様にノータッチのつもりですが、カスタマイズ周り弄った際に巻き込んでいるかも。調査します
・ステータス基礎値低下
同様に略 インスタントモードは事あるごとにステータス低下する仕様(っぽい)ですが、他モードで発生したならバグかな?
>>442 用の修正&追加パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2875.zip
>>448
やっぱりGVTはいいね…久々にいっぱい出た
パッチ適用後の追加のバグ報告&要望です。
■変身可能キャラでアウター(普段着)を設定しない場合、戦闘時に変身するとアウター(変身後)の耐久力がとても低い状態になる
たぶんベースにしたバージョンから存在した作者が想定してない系のバグだと思う
操作ミスで普段着が裸のまま出撃したら変身後のアウター耐久度がおかしくなりました
なお、プリティスカートなどの変身後専用衣装だけでなく、ブレザーなどのコスチュームを変身後アウターに設定しても発生します。
■戦闘中のコマンド、変身・SP変身と攻撃の間に改行を入れて欲しい
クリック操作してたらSP変身を誤選択しそうになったので
最近出た奴じゃなくて0.396-4版の話ですが
自由行動で学校行って、下着ドロイベントを発生させたら
触手拘束具が消えました。
泥棒…お前いったい何をした?
>>448 のに追加修正したので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2877.zip
報告のあった不具合は一通り直せたはず
ステータス基礎値低下の件は確認できませんでしたが…
>>451 取り込みと細かい修正
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2878.zip
(ソロモード)妊娠出産自体には制限掛けず、
・出産直前でも行動不能にならない
・娘産まれても選択肢出さない
としてみました。
あっアップロード直前で>>451 見てマージしたせいでreadmeコピペと更新履歴への反映が一個前のパッチ準拠で止まってる…
(次回更新時にしれっと直しときます・・・)
次回更新来ちゃった…
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2879.zip
(ミスがあったので再アップ)
>>454
毎度お疲れ様です
できればアップロードファイル名にverなり日付なり入れてもらえるとありがたいんですが
手間ですかね?
オートセーブはBOSS触手襲来時にされる
多分バグ、GOTO関連でバグってんだろうけど私は原因解明できなかった。
>>455
あー諸々不便か…フォルダ名に日付なり入れるようにします
>>450
実は触手から守ろうとしてくれた凄腕の義賊だったのかもしれない
>>451 >>454
修正&更新乙です
ソロで人数増やす抜け道がついに塞がれたのね……
ゲームオーバーモードでの判別に関しては今まで特にソロ妊娠での不具合報告は無かった気がするので多分大丈夫(確実とは言ってない)
更新履歴_日付.txt
でファイルを見ただけで解るのが一番ラクですね
古い番号は個別で消せばいいのですし
明後日の19日(木)はイベント日ですね
>>454 用の修正&追加パッチを上げてみました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2881.zip
下着のEQUIP番号は0.396以前から201〜で管理されてるっぽいですね
>>460 に追加修正などをしたものです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2882.zip
>>461
今回から変更だと勘違いしてました、何故だろ…?
>>460 >>462 に更に追加修正などをしたものです
毎ターンオートセーブに直せました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2895.zip
>>460 >>462 >>463 に更に追加修正などをしたものです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2902.zip
ミスをしていたので>>464 を上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2907.zip
はい…私が触手様に幽閉されている間に人類はパッチの虜になりました…(洗脳エンド)
●EPUIPの番号問題
「ズラしてもズラさなくても大きな影響はたぶん出ない」って印象です
記憶がガバガバでなければ
太古のGVTには変身専用衣装の汎用カスタマイズしか存在せず、それ以外のアウターとの格差が大きかった
↓
Tの人やパッチ製作者がゲームを整えていく過程で通常アウターのカスタマイズ機能(エロい!)・変身後特殊能力が追加される(エロい!)
↓
汎用カスタマイズしかない変身専用アウターが立ち位置宙ぶらりんに
みたいな経緯だった気がするので、変身後専用アウターが今後新規に増えるかどうかという点からして大概怪しいような気はする
●番号ズレ問題
そもそも衣装の種類判定を行う処理自体を番号ハードコーティングから関数処理に置き換えるべきかもしれない
●パフォーマンスへの影響
番号を大きくした場合(emueraのデータ保存形式次第では)ひょっとしたらオートセーブのパフォーマンスに僅かな影響が出るかもしれませんが、それも高々ヒロイン一桁分じゃ誤差同然でしょうし気になる差は絶対に出ない
と、考えれば考えるほどどちらでもいいかなって…
どちらでもいいのだからせっかくだし次回更新(まだ作ってない)時に取り込みます。
EQUIPー!
変身後専用のカスタマイズパーツ表示については
「戦闘中、変身後専用カスタマイズ設定済み、変身能力持ちかつ未変身」なら空行代わりに入れておく(行数ズレを防止する)…とするつもりです。
EPUIP……puipui……モルカーはカージャッカーだった……?
>>465 に更にミスがあったのでを上げ直しです…
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2910.zip
>>466
後々、変身後専用アウターにも、パーツじゃないほうのカスタマイズ設定も追加しやすいように、
って理由もあったのですが需要なさそうならそのままでも構わないですよ
>>469
変身後専用衣装…特にオリジナルスーツあたりは外観をユーザー側の想像に投げている(もしかすると初期案時点では魔法少女モノですらなく戦隊モノや仮●ライダー寄りの文脈だった?)感もあり、専用カスタマイズ追加のハードルが高そうな気はします。 拙者には無理でござる
「誰かが後々作るかるかも…」という意味ではズラして(揃えて)おいた方が間違いなく分かりやすいので、デメリットも無いですし取り込んでしまおうとは思っています。
レオタードでハイレグ選択できたりとかそういう想定だったのか
2879.zip版+>>469 を導入してSP変身をした際、変身後のアウターの
耐久値がインナーの耐久値を見ています。
例えば耐久値50のインナー+耐久値100のアウターを着用している
状態でSP変身するとアウターの耐久値が50になります。
また、インナー兼用のアウターやインナー未着用の場合にSP変身を
するとアウターの耐久値が0となります。
耐久値の参照先に誤りがあるのでしょうか
2879.zip版用触手服(テンタクルスーツ)強化&改造+αパッチです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2941.zip
>>472 の不具合も修正してます(そもそも前に自分が変にいじったせいでした、申し訳ない)
>>473
\ERB\ゲーム内_戦闘処理\GAPING.ERB の @PRISON_GAPING について
引数の数が増えたので、Emuera起動時に
\ERB\ゲーム内_イベント発生\敗北幽閉中イベント の各呼び出し元が
エラーとなります。
>>474
>>469 のパッチを当てていない状態で>>473 のパッチを当てていませんか?
>>473
いいね、おつおつ
今、GVTの社会派版やってんだけど必殺技ってなかったっけ?
バースト攻撃とかEX変身とかじゃなくてEX変身中のみEX変身終わるけど
強力な一撃を放てるみたいなの
SPバースト(Ex残り時間減少で大ダメージ)かな
ゲージがある程度必要だったような気がする
SPバーストいつも捕まった時にでるのしか見てなかったから
そっち用のコマンドかと思ってた…ありがと
SPバースト名前変更できるようにしたら需要あるかな?それとも設定めんどいか
>>479
SPバーストは拘束中にしか使用できないようになっているので、おそらく緊急脱出技のイメージかと思います
なので必殺技みたいなのが欲しいなら、新規にコマンドを作ったほうがいいかもです
>>473
攻撃の直撃率上限を一律で95%に引き上げると敏捷性の低い鈍足型の敵の耐久力が実質低下するのと、
敏捷性特化キャラの火力(と敏捷が上昇する衣装の価値)が相対的に上がってしまうので、
雑魚敵限定にするとかレベル差が大きい場合にだけ上限が95%になる、みたいな処置の方がベターかもしれません(?)
まあ個人的には程よくボスに苦戦できれば文句はないのですがw
2879.zip版用触手服(テンタクルスーツ)強化&改造+αパッチVer1.1です
>>473 に少し修正を加えた&必殺技風のコマンド(仮)を追加してみたものです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2942.zip
>>481
元々が近距離80、中距離85、遠距離90だったので一番変わった近距離でも1.2倍未満の火力上昇ですし、
問題ないかな、と思っていたのですがそうでもない感じですかね…?
>>482
乙です。
格下に対する命中確保のための調整と書かれていたのにそれ以外の部分への副作用が発生してそうなので書き込んだ感じです。
火力上昇が想定内なら問題はない…のかな?
必殺技作ってくれてありがとうございます!自分だと切り貼り位しかできなくて
新コマンドは作れそうになかったから嬉しい
SPフルバーストの威力計算がSPフルバーストと同じ
体力気力最大値、攻撃力、残ゲージ依存の固定ダメージになってたけど
これだとSP変身がフルバーストの前座になって変身即ぶっぱになりそう…
少し威力落としてでも残ゲージ関係なくした方がいい気がする
2879.zip版用触手服(テンタクルスーツ)強化&改造+αパッチVer1.2です
必殺技風コマンドを調整&不具合修正を追加しました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2945.zip
>>484
どういたしましてですよー
残ゲージの件ですが、Ver1.2で残ゲージによるダメージ補正をかなり低めに設定してみました
わがままみたいな内容にまで対応してくださって本当にありがとうございます!
プレイしてみて気になったんですが、SPフルバーストが変身能力なしキャラで使用できません
中身見て自分なりに考えてみたんですが原因がわからなくて…
後、違うパッチ作者さんだと思うんですけど勝手に追加修正パッチ1.5入れたら
幽閉中のVA経験の上昇が1日で80近く入ってるんですけど意図したものですか?
前が5とか10位だったのがえげつなく増えてるんですが…
まぁ個人的には幽閉されてんならそんなもんかなぁとも思うんですが
2879.zip版用触手服強化&改造+αパッチVer1.3です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2947.zip
>>486
SPフルバーストはSP変身中限定だったので、変身能力なしの場合はゲージMAXで使えるように変更してみました
ちなみに戦闘コマンドの条件はCOMABLE.ERBに書いてあります
幽閉中のVA経験の件も自分がやったものなので調整しました(感覚Lvに応じて増えるのを失念していた)
2879.zip版で気になった点
・インナーのカスタマイズ画面で体力・気力の減少量が0.95倍されている(表記上のみ?)
・アウター(変身後)のカスタマイズで耐久が上がる・下がるものを付けていると、
インナーのカスタマイズ画面での耐久力の値が上下する。(表記上のみで、戦闘中は正常な値になる)
・不具合ではないが、周回で人気度がリセットされない。周回オプションで設定とかあれば欲しい。
久しぶりに来たら派生がでてうれかったのでここ数日ずっとやってしまったぜ。製作者さんありがとう!
2879.zip版用触手服強化&改造+αパッチVer1.4です
>>488 が報告してくれた不具合修正が主です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2950.zip
>>489
修正乙です
何度か遊んでみたけど自分がシミュ下手くそなせいか難易度高いぜ
○○やってれば楽に倒せるようになるよみたいなのはある?
カスタマイズから戦闘スタイルを「設置」にするとかなり楽になると思う
全距離を「設置」にすると敵がほぼ常に油断状態になるから、人によっては楽すぎるかも?
あとは敏捷と知性をやや高めに育成して、行動予測をちゃんと見るのが安定かな
個人的には遠距離特化の重撃スタイル主軸もオススメ
強いけど油断しすぎると負ける、ちょうどいい塩梅がグッド
ソロモード以外では役割分担して特化させた方が楽ね
支援専の知性一極作っとくと行動予測の精度とか段違いよ
疲労度は体力とかと違って回復に時間かかるから.疲労溜まりにくい立ち回りを意識したり設備投資で自然回復促したりが重要
個人的には防極で自動振りほどき駆使しながら防御→攻撃を繰り返す見た目ストロングなスタイルが好き
上にあるように役割分担、敏捷知性高めで安定する
ただ個人的には知識の無い内に苦戦を楽しんで欲しいとも思う
慣れてしまったプレイヤーが真面目にやると、意図的に何もしないとか選択しない限りほぼ一撃も貰わずに完全勝利出来るようになってしまうので……
触手くん達はか弱い
あまり虐めないであげてくれ
周回特典の触手研究施設のレベル引き継ぎが機能してないっぽい?
選択しても0に戻ってる。
触手の欠片の数は保持されてるけど。
2879.zip版用触手服強化&改造+αパッチVer1.5です
>>496 が報告してくれた不具合修正+αです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2954.zip
定期的に言われてるけど初プレイが激ムズでコツを掴んだり周回するとヌルゲーになるな
まあ仕様掴めば楽になるのはどういうゲームでも避けられぬ運命だし……
仕様掴んでからやっと本番攻略できる、みたいなマゾゲーじゃないだけマシでは……?
むしろバリアントのコンセプト的にはその右も左もわからぬ時期に
ヒロインたちがぐっちょんぬっちょんされるのも基本ルートの内だと思うの
困ったときは触手に尊厳崩壊されることを望む隠れドMなのに自分の強さのせいで願いが叶わずに日々悶々と過ごすヒロインを妄想するんだ
知性の重要さに気付くと急激に楽になるんだよね…
相手の攻撃範囲全オープンにした状態でも緊張感を保てるように調整できないかしら。
いっそ知性ちゅーちゅーしちゃう敵作っちゃうとか
インスタントに基礎ステ低下あるけど支援積むと新人でも予測精度高くなるし一定ターン支援効果無効とかは?
>>503
マインドブラストはシコいな……
というかパラメーター吸収系ってエロくない?
敵にも知性ステみたいなものを用意して
こちらの知性が高ければそれに合わせて敵も少しずつ学習していき
行動予測は知性の差が埋まるまでの間だけ機能するとか
実装するの難しそう…
純粋に支援効果にキャップ付けるとか
どんなに知性高くても80パーセント以上にならないとかでいいんじゃない?
あるいは上に出てたみたいにジャミングで支援が効かない状態異常とか
初期は敏捷特化が火力も出せるってことで持て囃された覚えがある
初期はコンボ補正がもっとでかかったから、敏捷特化で連撃当ててコンボ稼ぐと火力がガンガン上がっていったんだっけか
後知性特化で設置スタイルだと油断度も上げられるから、
万が一被弾して拘束されても気絶してなきゃすぐ立て直せるんだよな
単純に発情や腰砕け中は一時的に知性も下がるとかでいいんじゃないか
あと邪悪な波動にジャミングのデバフ効果を付けるとか
マインドブラストしてくる雑魚触手も楽しそう(こちらもやるならその戦闘中のみぐらいに留めた方がいい気はする)
ただバランスがどうなるかなぁ……ロールプレイでの知性特化や非戦闘員キャラは知性が生命線な訳だし、完全勝利方面の評価Sプレイしたい時にはキッツくなるし
途中で返り血をオン
知性特化して行動予測フルオープンから余裕こいてたら全体攻撃で捕まるメスガキ魔法少女はウチによく現れる
一番知性が高いのは多分H触手なんだろうなぁ
種付け大好きで一番利用するのがV触手だから、ちょっと真面目に戦うと大体ボコボコにしてしまう
あいつは素直過ぎる
まぁ「行動予測精度100%!!」から予想外の動きされて敗北は様式美ではあるがw
支援効果はデバフ対象から外しておけば、知性特化が直接戦うことに限界があってもバランスは取れそうではある
それはそれとして支援要員が襲われてしまう展開も欲しいよね!
eraGVT(2879.zip版)用恋人セックスゴム有可パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2968.zip
コンフィグをONにすると、恋人がいた場合日替わり時に発生するセックスでゴムを使うようになるパッチです(たまに生の選択肢が出ます)
勝手に追加&修正パッチ1.5(2910.zip付属パッチ込み)、触手服強化&改造+αパッチVer1.5(2954.zip)を当てた上で使用してください
「妊娠全OFFにしたいんじゃなくて恋人とはちゃんと避妊してるのに触手に孕まされるのが見たいんだよ!!」という人はどうぞ
>>517
戦闘要員が交戦中に支援要員からの通信が不穏な状態で支援諸共に途絶え、
それが原因で敗北してお互いドロドロに汚された状態で再開するっていいよね…
それから、悪役が戦闘要員を叩きのめして、ダメージでロクに身動きが出来ないのをいいことに、
後方で支援していた戦闘能力皆無の支援要員を目の前まで引きずってきて見せつけるように嬲り者にするシチュも好みなんだけど、
こっちは悪役が欲望に忠実すぎる触手くんじゃちょっと難しいかな…
>>518
おつおっつ!
めちゃくちゃエロいっすねこれ
触手の知性の整合性はそこまで詰めなくてもいいんじゃないかと思うけど
一応考慮するなら悪堕ち魔法少女がいる場合のみ触手の知性も上がるとか?
(少女たちの)なれの果て【ラミア型】
触手と下半身が融合してしまった少女のなれの果て
下半身を蛇に丸飲みされたような姿は、西洋のラミアを彷彿とさせる
人間だった頃の名残か、残虐な知性を見せる瞬間がある
(男たちの)なれの果て【オーク型】
触手に寄生された太く醜い男の成れの果て
わずかに残った人間性は、触手と一致する本能に依存する所をわずかに残す程度である
祖体の邪な性欲は増幅され、かつてのコンプレックスからの歪んだ愛憎を募らせている
そのため、相手を屈服させるために淫虐の限りを尽くしてくる
人に寄生または融合して悪さをしてる奴で、宿主に仲間を増やすように促すような動きをするのが居るかもしれない
悪堕ち魔法少女が触手のオペレーターになるのか
命中率が上がるのもこちらの癖を知っているからと納得できるな
H触手くんを信じろ
なれの果て好きだなあ
ゴルゴンの蛇の代わりに触手が生えてるようなのとかスライム娘とか下半身が蛸(吸盤は無い)とか姿だけは色々思いついてしまう
虫カテゴリもありなら女郎蜘蛛型とか女王蜂型なんかもいけそう
男のなれの果てだとサテュロスとかインキュバス辺りを思いついたけどにょろ感が足りない
男なら最初からニョロっとしたもの付いてるだろw
近距離◎全力、その他全部×のストロングスタイルで戦うの楽しいわ
武器はもちろん己の拳だ!
悪堕ち魔法少女に性癖知り尽くされてるエースの魔法少女ちゃんが誘導された触手でメロメロにされて無力化されるのとかよいな
苗床にされてました
パッチ取り込み、仮入れのままだった戦闘時衣装カスタマイズ表示を他の衣装にも実装
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2980.zip
・パッチ
9割そのまま取り込んでます(ありがとう!)、残りの1割は細かな意図を尋ねたり意見を仰ぎたく存じ申す
・イベント戦
「既存の(女子高救出作戦のみ実装済み)を拡張すれば特殊なシチュエーションの戦闘色々作れるんじゃね?」
と思ったので試験的にちょっとフォーマットを整えてみました。支援効果を受けられないシチュエーションとかもこの枠に放り込んだらバランス壊さず実現できる気がする
ゆくゆくはXCOMにおける緊急ミッションみたいな感じでゲームバランス調整にも使えたらいいよね(願望)
「非戦闘員が雑魚触手(重要)に襲われて助けが来るまで耐久」とかすき
(現時点で非戦闘員は襲撃類の対象外ですが…)
戦闘開始しますと拘束状態から始まります
新しい更新だあ!
変身能力なし知識特化支援キャラがボスの襲撃に巻き込まれたけど予測だけは良いからなんとか避けまくって逃げおおせたのはスリルがあった
211011(>>530 )用勝手に修正+αパッチです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2982.zip
>>530
更新おつです!
>>534
乙です。分かるところだけ回答しますよー
>命中率上限の緩和については、距離が近いほど当てにくい&避けにくい状態になっているっぽい(火力もそれほど変わらない)のも直したかったって意図もあったりしました。(こちらも記載しておけばよかったです…)
>近いほど当てにくい&避けにくいのは何か理由があったりするのでしょうか?
理由はありますが、あくまで判断材料のひとつとして以下の内容をお読み頂ければ。
>火力もそれほど変わらない
本当にそうでしょうか?
まず前提としてGVTではヒロインの攻撃のうち直撃ダメージが最も効率的なダメージソースです
ヒロインの攻撃は近距離の方が直撃の威力が高く、遠距離の方がカス当たりの威力が高い(カス当たりの威力は誤差だが塵も積もれば)
具体的な数値で言うと近距離が2.5倍、中距離が2.25倍、遠距離が2.0倍の直撃補正が掛かります
これだけだと差が小さいように見えますが、キャラに距離適性を持たせると事情が大きく変わります
近距離得意の倍率は1.2倍、中距離得意は1.25倍、遠距離得意は1.3倍の補正が得られます
得意な距離があると、それ以外の距離の威力倍率が落ちます。
逆に苦手な距離があると、それ以外の距離の威力倍率が上昇します。
これらが重なると、例えば近距離得意で中距離苦手、遠距離苦手なら実に1.5倍もの近距離補正がかかります。
そこまで極端でなくともEX攻でゴリ押すときは近距離なら中々良いダメージが出るはずです。
その代償として、近距離は直撃率も回避率も低めに調整してハイリスクハイリターンな攻撃手段として設定しました。
ただし、近距離戦技が成長していくにつれて近距離での回避率が上昇し、
近距離の専門家まで成長するとむしろ回避率が高くなるようになっています。
体術の素人に近距離は危険、ということを表現したかった記憶がありますが、
作中で特に明言していないのでプレイヤーには知る由もない要素であり、自己満足に過ぎない仕様になっているのは反省点です。
(メニュー画面にTIPSでも用意しておくべきだったか)
コピペ忘れの結果ボス襲撃時に衣装が機能しなくなっていたので更新しました あとソロ取り込まれエンディングの加筆
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2984.zip
>>534-535
触手相手に美少女が近接戦闘仕掛けたら絶対高リスクなはずなので、近距離危険は大アリだと思います。
(更新履歴にも書きましたが)
ダメージ増を体感しにくい人はキャラメイク時の距離得意のポイントが割と重いのも影響してるかな?って予想に一票
古代のバージョンからどっかの時点で重くなったような朧げな記憶があるよーなないよーな…ですが、もう数ポイントだけ減らしてもいいかも?
というかシステム整えてくれた本人がしっかりアフターサポートしてくれるってすごいな!(時間差で感動)
距離はわかったけど、空中苦手にも隠し補正あるのかな?
距離の得意苦手が他の距離に補正掛けるのはちょっと名前からのイメージと違いすぎる気がしますね、得意の方とか『特化』辺りのが近そう
https://i.imgur.com/XtbqlAo.jpeg
たしかに得意距離以外に逆補正が掛かるのは知らなんだ
実装時のイメージで言うとつまりこのスタイルなのでしょうか?
>>535
そのあたりはわかっているつもりです。その上で同条件の場合近距離が不遇だと思っているので…
簡単に計算してみたのがこちら↓
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2985.png
>>536
特化ビルドは単純かつ強力なので、距離得意系の素質は意図的に重くしましたがやり過ぎでしたかね?
ちなみに全距離得意にすると大量のポイントを消費した上に収支マイナスになるクソ弱状態になってしまうので、
特殊な補正で近距離1.0倍、中距離1.1倍、遠距離1.2倍程度になるようにしてあるゾ。
>>538
空中苦手は参考資料に書いてある通り、戦闘中のコンボに表示される直撃率-10%の補正と空中ダッシュゲージが少なくなるデメリットしかないです。
空中攻撃を使いさえしなければ純粋にボーナスポイント5Pが丸儲けですので。
>>539
名前のイメージの違いがあるから黙ってた部分はあるかもしれません。
ばらしちゃったけどな!
>>540
設計思想としてはその図に近いです。
得意な距離がパワーアップだけだと取得したもの勝ちみたいになってビルドの幅が狭くなるので、
マイナス補正も一緒についてくる仕様にする必要があったのです。
>>541
その計算と解釈で合ってます。
1つ補足するとしたら、通常プレイ中に戦技レベルMAXで戦える期間が短い点くらいですが、
近距離の命中上限を引き上げた場合影響してくるのはエンドコンテンツが主なので
期待値引き上げたいという意見はごもっともです。
テストプレイ時に近距離特化でSP変身してEX攻連打する戦法が
他のスタイルと比べてアホみたいに強かったのでバイアスかかってたかもしれません。
すまんの。
近距離の方が敵攻撃を回避しにくいってのは直感的だけど命中率下がるのはあまり直感的じゃないかもしれない
でも距離ごとに差別化するって点では命中より威力上げる方が個性出るかもね
マイルドに調整するなら高リスク高リターン要素を強める(連続選択時のダメージ補正を大きくする)とか、直撃時の倍率に色を付ける(ダメージ上ブレを期待する)とか?
近距離で命中下がるのは「敵の大きさがバラバラで距離感を計りづらいから」だと思ってた
近距離・大ダメージ・命中低いのはハンマーとかのイメージだな
細かい計算式見ておらず雰囲気で近接ビルドしているのでアレですが、一度捕まったら大変な目に遭ってしまう触手相手の戦闘だと回避ペナルティはそれだけで超大きなリスクになります
なので攻撃面もうちょっと盛ってもバランス的には大丈夫なのかも? ただまあEx攻込みでの近接ビルドは体感結構強いイメージです
ゲーム説明書より抜粋
●近距離
命中率が高いが、【戦技レベル】が低いうちは回避が下がって自分も被弾しやすくなる。
また、クリティカル率が高く大ダメージを与えやすい。
消耗するとカス当たりで殆どダメージを与えられなくなる。
近距離、命中率低かったの…?
高いのは威力なので説明が間違ってますねw
初期のバージョンだと命中が高かった記憶があるんだけどいつの話だっけ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2989.zip
●パッチ取り込み(エロの国際化や…)
●試験的に戦闘バランス調整
BRAVE HIT(同距離連続攻撃)時に
①近距離なら命中ボーナスをすごく盛る/クリティカルにもボーナス
②中・遠距離なら回避ペナルティを軽減する
としてみました。
これでハイリスクハイリターンになるんじゃないかなぁ(願望)、という見切り発車です
個人的には中距離がどっちつかずになる気がするので、「次ターン予測値にボーナス」とか付けても良さそうな気がする(無支援戦闘前提ですが…)
念のため:BRAVE HITの従来仕様
・同じ距離から連続攻撃するほど倍率が加算、命中ボーナス&回避ペナルティ
・他コマンド選択や拘束される等でリセット
べとべととか発情とかの状態異常中は近接だと回避ペナを乗せるってのはどうだろ
単なる主観だけど、近接特化の子は真っ向勝負に強くて搦手に弱いみたいな
そこまですると流石に使いづらくなるか
ゲーム説明書内の説明を基準として各距離攻撃を自分なりに調整してみたものです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2995.zip
>>551
得意でも苦手でもないときの1.7倍補正くらいは有りだなって感じました(10回盛っても外れるときは外れる)が
近距離得意のときの3倍補正はやり過ぎに感じました。
3ターン近距離に居座るだけで命中+33%とか行くので、敏捷近接ビルドの強みが損なわれている気が…
(あと3倍なのは命中ボーナスだけで回避ペナルティは変化なし=ローリスクハイリターンでは?)
元々威力が高いのに命中補正やらクリティカル補正やらで近接一強になってしまってるように思いますし、
育成状況とは無関係に発生するBRAVE HITはもっと慎ましい効果の方が良いと思います
テスト第一弾ということなのでぜひ再考をお願いしたく。
>>555
実際に連打してみるとBRAVE HITが成立するのは(ボス次第ですが)高々4〜5ターン程度なので、ダメージ期待値で言えばさほど大きく変化はしないかなとも思いますが…
たしかに速度ビルドが相対的に弱くなってしまうのは望ましくありませんから、
・命中補正は近距離得意であってももう少し控え目に
・期待値の適正化はクリティカル率で
と補う方がステ振り幅を守れるかもしれません。
あるいは近距離BRAVEの回避ペナルティも大きくすれば火力特化のリスクが増す→速度ビルドが相対的に強くなりそうですが、回避周りって計算式どうなっているんでしょう?
あーあとはそうだ、中遠距離の回避ペナルティを軽減した=相対的に近距離のリスクが高まったという意図でした
>>554
(readme返信)
たしかに弱化(難易度上昇)よりは強化(難易度低下)方向に調整する方向が後々問題になりにくいと思います。あまりに簡単になり過ぎるようなら最悪熟練プレイヤー向けにもう一個上の難易度を作る道がある一方、逆は相当調整がややこしいですから…
実際のバランスについてはテストプレイを重ねないと何とも言えない、どうにか手探りしましょう…
慣れるとハードコアが実質難易度「ふつう」になっちゃうんですよねぇ…
もっと上にLunaticとかInsaneとかDethlabelとか作っちゃって良いんですよ?
得意苦手補正は段階分けしてほしくもあるというか、上がるだけ・上がるけど他下がる・下がるけど他上がる・下がるだけ、ってちゃんと明記しつつ区別して欲しい
ポイント使ってるのに書いてないデメリットあって総合だと減少量の方が多いって詐欺にしか聞こえない
たしかにマスクデータでデメリット付いてたのは今回知って驚いた
一番単純な解決策だと名前変更だけど、フレーバー的にも併用していた人がいそう(近距離得意≒社交的みたいな)だしなあ
名前変更するならば、既存の「n距離得意」の効果を「n距離特化」に移設し、
効果の小さい代わりにデメリットが無い効果を「n距離得意」とするという案はいかがでしょうか。
これなら字面でも分かりやすいと思います。
あまり難易度下げる方向に持っていくのもどうかと思うけどなあ
触手をボコボコにするゲームではあるけれども触手に滅茶苦茶犯されるゲームであることも忘れてはいけない
せっかくの派生版だから新しい事に挑戦するのは応援するけど
ゲームバランス調整するのが一番難しいからね
それこそLunaticやらInfernoやらの難易度を別に用意すればいいだけじゃないの?
犯られまくりたい人は高難易度で遊べばいいだけの話でさ
確かに距離得意はボーナスポイント15点も使って総合力下がるという言い方をすれば詐欺くさいですが、ボーナスポイントは加算強化でしかなく距離得意は永続的な倍率強化という点を忘れてはいけないと思います。
マイナス補正される距離で戦わないことでデメリットを軽減ないし無視できますしね。
それに、全距離得意でも苦手でもないオールラウンダーのほうが総合力が上というのは自然だと思いますがどうなんでしょうか。
あと単純にメリットしかない能力を用意してしまうと取得しない選択肢が縛りプレイでしかなくなって実質的にビルドの幅が狭まるところが気になります。そこは今のバリアント主である社会派のひとの匙加減になりますが。
>>535 を見た感じ苦手を作ると他が上がるってなってるけど
これって2つ苦手で1つ普通にすれば10ポイントもらえる上に残り1つが上がるって事?
で、1つ得意で2つ普通は15ポイント払って2つが下がるって事?
それぞれの上下比率がわからんけど差し引き25ポイントの価値があるほどの差なのかな?
それとも2つ苦手&1つ得意での5ポイント消費が前提って事なのかな?
1つ得意より他2つ苦手のが適正距離の補正が高い かなりどうかと思う
>>566
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx2999.png
距離得意がデメリットある割にポイント消費が重過ぎるのと、距離苦手の倍率が高すぎるようですね。
難易度調整は返り血をオンにして、返り血でのデバフや返り血での強制エロイベントを入れる方向性も……
欲しい難易度は、エロいことをされての弱体化でのヒロインたちの痴態を見たいのであって
ただ単にクリアしたいかどうかの難易度は別なんですよ
確かに見直してもいい所ではあるんだけどさ、他の要素含めてとか実際のプレイでの行動とか言及されてるのに距離補正の部分しか見ないのはどうなんだ
問題点や改善点を話し合って行くのはいいんだけど、別に企業でもないフリーのゲームで詐欺だのいうのはもう少し言い方があるだろう
実はステータス画面で「距離得意」等の素質にカーソル合わせると「得意な距離以外はちょっと倍率下がるよ」って説明が表示されるんですけどね
マスクドデータ云々って言われるまでそんな機能あったこと自体忘れてた
周知されてないってことは説明不足だったとは思うし>>568 に書いた通り調整不足のところもあったようです。すまんな。
全部得意にした時に特殊上方補正ってそんなもん入れないといけないくらい補正がしょっぱいってことだしね
苦手の方も全部苦手と全部普通を比較して、遠距離だけは全部苦手の方が補正が強いとか、イメージ的にも変な補正
ゲームにおいて直観的でない要素なんて珍しいものでもないし
弱い子や不遇な子も需要はあるからバランスに完璧を求める必要はないよね
いっそオートバトルの仕組みでもあれば期待値も求めやすくはなりそう(無茶ぶりにもほどがある)
ややこしい仕組みにしすぎなんじゃない?
ステータス以外での補正で距離の特性が決まるってだけでいいんじゃないのかなぁ
得意・苦手の補正と基本威力自体は全距離共通にしちゃってさ
近距離は「直撃しやすいから結果的に」高ダメージ
遠距離は「直撃しづらいから結果的に」カスダメ多めって感じに
同様に回避率も距離ごとに決めちゃって最終結果に得意・苦手の比率計算でよくない?
どうすればいいか迷ったら今のままでもいいと思う
ただその場合はゲーム説明書だけでもちょっと詳しめにしてくれると助かる
確かに近距離は高ダメージ低回避のイメージあったし直感的ではない気がする
ポイント消費量以前に得意の補正値自体がおかしいんだよね、特に近距離
距離適性の◎○△☓評価で、近距離の表示で中距離得意持ち(0.85)と中距離苦手持ち(1.15)と得意なし(1.0)が同じ○表記で、近中得意の近距離が◎表示なのに1.02程度だったりするし
得意の補正がそのままだと、苦手の+補正消しでもしない限り上の状況で○が◎上回るのは変わらないはず
ゲーム説明書内の説明を基準として各距離攻撃を自分なりに調整してみたものVer.2です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3003.zip
近◎中✕遠✕
近✕中◎遠✕
近✕中✕遠◎
近○中○遠✕
近○中✕遠○
近✕中○遠○
近―中ー遠ー
性格みたいにこの中から択一にしちゃえば良いんじゃね?
個々のバランス取る必要はあるけどキャラメイク時のポイント問題は解決するでしょ
>>577 に忘れ物があったので上げ直し
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3004.zip
消費ポイントの問題と各スタイルの強弱は一旦切り分けて考えた方が混乱しないと思う
>>578 みたいに横並びにするならマイナス効果付きで問題ない/強弱のバランスは揃えるべきだし、
ポイント消費して取得する能力なら隠れたマイナス効果が大きいのは望ましくないだろうし
ポイント独立させて基本BのS〜Fみたいに一つあげるごとにどれか下げる、みたいに自分で割り振れると調整は楽かと
その場合プログラムが煩雑になるし変数も増えるけど
>>578 さん形式なら
◎|◎|×
◎|○|△
◎|△|○
× |◎|◎
○|◎|△
△|◎|○
◎|×|◎
○|△|◎
△|○|◎
○|○|○
みたいにするのはどうだろうか
◎得意(+1)
○普通
△苦手(-1)
×超苦手(-2)
みたいな
膣径65cmでその辺の野郎とおせっせなんてできるのだろうか
実は衣装のダメージ倍率関連も割とガバガバだから調整したいなぁ
現行本体の最新版ってどれなのかな
新しくやってなかったバリアントに手を出す時毎回迷うな
>>585
>>551 のかな
別の所で使ってる自キャラをGVTで再現しようとして「このキャラは近接武器しかないから遠距離どうすればいいんだろう」と考えてたら、某所で「近接しか出来ない設定のキャラは遠距離で石を投げる扱いにしてる」という旨のコメントを見て目から鱗だった。
この方法は版権キャラ再現にも使えるかもしれない。
しかし逆に遠距離武器しか持ってないキャラの場合はどうすれば良いのやら。
案としては、戦闘コマンドで遠距離を表示しないで「距離を取る」で回復+疲労1回復にするですかね
攻撃できないデメリットと疲労回復するメリットで相殺できれば……
>>587
近接攻撃が無いなら殴るなり適当な手持ちアイテムで殴りかかればいい
まともな攻撃技を持たない1期セーラーマーキュリーだって最終決戦で幻影発生装置にポケコンを叩きつけて差し違えたんだしさ
>>589
どうしても近接格闘するイメージが無いなら接射とかにするのも良いかもね
武器がライフル型とか弓型とかだとそれすら難しそうだけど
ライフル型なら銃床で殴る等も出来そうだけどドールズフロントライン勢やブルーアーカイブ勢、あとリトルアーモリー勢あたりだとそういうイメージが薄いキャラも少なからず居るからなあ
サイドアームがあればそれを使うのも良いかも
背に腹は代えられないというか、イメージ薄いからといって無抵抗でぐっちょんぐっちょんされていいかというのはあるし
むしろ不得手な徒手格闘でも得物でぶん殴るのでも何かしら抵抗する方が非力で敵わない必死感が出ていいのではとも(早口
>>592
めっちゃ分かる
うちのソロプレイやってる子は杖を持った一昔前のコテコテの術師型魔法少女風なんだが、
接近戦はダメダメで中遠距離に攻撃が飛んでくる場合に仕方なく杖でペチペチしてるわ
各距離の武器とロールプレイの話題で思い出した…というには、元の話題からはちょっと飛躍した話になるけども
長寿の妖狐(ケモミミ族)が、戯れか何かで人間に味方してる。って感じで、魔法少女じゃない変身系という設定でプレイしてる
まあ変身≠魔法少女というのは実際想定されてるから、そこはありがちだと思うけども
近接は和風というか古風っぽい小太刀だけども、"大型短筒(大口径の拳銃)"だの"近代火縄銃(マスケット。下手するとライフル)"だの
近代兵器バリバリという、テンタクル・メイ・クライな武器構成
「邪道としてはもう王道」かもしれないけども、超パワーを持つ種族が近代兵器使うという正反対っていいよね
>>590
ライフルこそ近距離とか燃えるじゃないか。特にスナイパーで接射!
弓は矢で近接戦闘を…と思ったけど、「弓があってこその矢なので、単体で出せない」とかの制限あったりする作品もあるのだろうか
鉄球に長い鎖の付いたフレイル的な武器だと、至近距離ではまったく使い物にならないので
触手を足蹴にしてささやかな抵抗をするしかないような近距離苦手タイプに説得力が出る
低威力かつ触手の劣情を煽って油断値が増すということで、蹴りは設置技扱いにしてます
(今後地の文が足されたりすると再考の必要が生じるやつ)
集団戦でもなけりゃむしろ背中ガードしなくちゃいけなくて辛そう
距離とキャラクターで思い出したけど、
得意距離関連をあんまり大きく変えるとサンプルキャラとの互換性が問題になるかもしれないね
>>597
なんとでもなるはずだ!
>>598
ガンダムだと!?
GVTのGってそういう…
Gundam V.S. Tentacles…… 業が深すぎるな……
DG細胞製の触手…?
ラフレシアとビギナ・ギナが割と近い所まで行った最初の例だろうか
Getter-robo Votoms Transformers……
機動ポルノは流石に草
でも俺、ノーベルガンダムなら…
「俺の股間が真っ赤に燃える、アイツをイかせろと轟叫ぶ!必殺シャイニングペニスー!!」
こうですか、分かりません
テンタクルフィンガー!!
触腕
話は戻るけど
魔法少女なら得物は杖だろと杖に設定して、中距離:光弾グミ撃ち 遠距離:魔力砲ぶっぱ を想定して決めたんだけど
近距離は杖でタコ殴りにするか、魔力で刃みたいなの形成して斬り込ませるか、もしくは光弾を罠設置する頭脳派プレイさせるかで悩んでる
>>609
スタッフキック
杖(先端にネジが切ってある金属の棒)
>>609
Oh…うちの子の制作経緯と似ている…
ちなみにうちの子はガン遠距離キャラで、殺意マシマシの広域破壊魔法の代償として、
近接はギャク漫画の喧嘩シーン並みの情けない杖叩きにになってるな…
>>609
それに合ったいい感じな効果かるかわからんが、攻撃効果のあるバリアを展開とか
もしその上で近接が苦手だった場合、攻撃に転用することをつい意識しすぎてどっちつかずになるとか
>>609
中遠がどの戦闘スタイルかでもだいぶ変わってきそう
戦闘スタイルといえば、
「必ずしも戦闘スタイルの名称と攻撃のイメージを関連付けする必要は無い」
ということを念頭に置くと良いかもしれない
サンプルキャラのCSVやUser_Character_Archivesを見ても分かる通り、
箒でぶん殴る攻撃が設置だったり投擲技が広範だったりするから
キャラ造形や演出まで考えるなら苦手距離の攻撃はいかにも弱弱しいものにしたい
近距離苦手なら杖でぺちぺちが似合ってる
近距離が苦手:銃器とかを無駄な動作まみれで振り回す
中距離が苦手:ごく一般的な手榴弾とかで形だけ取り繕う
遠距離が苦手:グミ撃ち
ガン近接キャラなら中遠距離は武器持ってないから身体能力頼りの投石とか投擲で無理矢理補ってるとかもアリね
それとグミ撃ちの扱いに吹いたけど、元ネタのサイヤ人共の使用戦績が8割がたノーダメージという暗惨たる有様だから仕方ないね…
性的ステータスの上昇や刻印の取得が早いから、それらの開発速度を10分の1したい
と思ってもどこを弄ればいいのやら…
勉強するか…
>>617
もしかして:惨憺
チーム戦はいつか可能になる日が来るのだろうか
ボス触手・雑魚触手A・雑魚触手B vs 魔法少女三人みたいな…
>>618
ABL_UP_CHECK かな?
>>621
ありがとう!帰ったら探してみる!
社会派版ってフラッシュニュースに力入れてる割には少し詰めが甘い気がする
具体的に言うと、政権批判的な要素が強すぎるから「野党の妨害により対策が進まない」とか「動物愛護団体が触手の保護を訴える」とかでバランスを取るのが望ましいかも
全方位風刺なら権力側に対する風刺を多めにやっておくのが一番バランス取りやすいから仕方あるまい
ふたなり娘のトイレ事情
女性団体「女子トイレがイカ臭くなる!」
男性団体「可愛い娘が隣で俺より立派なもので立ちションをして……」
女性団体「ふたなりの女子トイレ使用反対!」
男性団体「ふたなりの男子トイレ利用変態!」
アナウンサー「反対団体の妨害により、トイレ前でお漏らしをするふたなりが急増中」
>>625
んなアホなというような事でも現実は斜め上をいくからもしかすると
>>625
ふたなり専用トイレが設立されたと思ったらハッテン♀場になるやつじゃん
ふたなり専用トイレにTSしてえなぁ俺もなぁ
>>625
「心が女でもペニス生えてる時点で性犯罪者予備軍だから一緒のトイレは恐い」
くらいのことは言うよあいつら
やはり完全生命体であるふたなりが支配階級になるしかないのか……
触手由来のふたなりじゃ差別されても文句言えん気もするw
私は悪くない このふたなりちんぽが勝手に
つまり真の支配者(触手ふたちんぽ)ですねわかります
そういや特定の体質は触手由来じゃないのできないかなと思うが
できるかで言えばできるんだろうけど、かなり色々と手を加えないといけないんだろうからなぁ
口上とかも触手関係前提で作られてるからねえ
クズ市民とかみたいにどこかで齟齬が出る可能性が高い
触手由来のふたなりが暴走して女性をれいぽする事件が起きるも
触手の暴走による責任を本人に科せるのかという議論が巻き起こり
体の一部だから本人の責任だよ派
触手=愛玩動物とみなして飼い主の責任だよ派
本人の意思はまったくないから責任ないよ派がSNS上で不毛な争いを続けるネタ
実績がもっとポコンポコン出た方が嬉しい!(中毒)と思ってあれこれ追加を画策してるけど、現状周回ボーナスとセットだからあんまり安直に足しまくると評価ボーナスの重みが薄まりすぎて良くないかな?
実積解除分のボーナス加算は現行ポイント総合値を上限にしておく(全体として緩和はするがインフレはさせない)とかなら大丈夫かな?
>>623
フォークした時から出るかな出るだろうなとは思っていた反応(かつ結構大事な指摘)なので、1レス丸ごと使ってめっちゃ真面目にお返事します。
●読み飛ばす人向け
意図的にそうしてるよ!結構真面目に考えた結果そうしてるよ!
●フォークして社会派版を名乗るに至る顛末
まず、監禁イベント改稿後の勢いでうっしニュース加筆するかぁ!と決めた段階では、単に0.396用パッチとして出す予定でした。
(加筆内容は具体的に考えていなかった)
それでは何を書くか? と考えた時点で、
①触手×魔法少女モノは戦隊・怪獣ジャンルの延長にある
②戦隊&怪獣ジャンルは元来社会派である
③ならeraGVTも怪獣もので社会派だな!
この三段論法に基づく形でフラッシュニュース加筆の方向性を決めました。
(ここで言う"社会派"とは社会派小説のそれと考えてください。後期ゴジラではなく昭和ゴジラ的な? 上手い表現見つかんねえ)
そもそも従来GVTのフラッシュニュース文面・イベントテキストで描かれていた世界が(エロエロな魔法少女モノとしては割と)生々しい内容であり、
かつ触手×魔法少女エロゲ全般がテキスト文脈的にはどちらかと言えば社会派エロゲの系譜(?)に属する事も鑑みて、従来の描写から大きくGVT世界の描き方を歪めたつもりはありませんが…
→いやどうだろう、たぶん好き嫌いは分かれるだろうな コレ…
→保険でフォーク版名乗っておくか……
→…フォークするなら自重は要らないな!
と全力で社会派したため、現実において強い決定権を持つ権力機構全般(が起こす失政や失言)、例として政権等への風刺が割合多くなってはいます。
この点については意図して(社会派としての)バランスを据えています。
細かいテクニカルターム的な話をすると風刺という行為そのものが歴史的には強者へ向けられる弱者の武器であり、同時に狭義には使い捨て型魔法少女もの全般が社会派的であるとも言えるのですが云々かんぬん…話が脱線するのでまあそれはそれとして!
●それ以外では
「怪獣ものかつ社会派かつエロ」というジャンルを逸脱しないために、私個人の暗黙的な加筆方針(GVT世界の描き方)として
★従来のGVT世界で描かれていた描写(テキスト)との整合性が取れなくなる内容は極力避ける
→フォークしたとはいえ基本的には足し算で済む描写にする。これは集団制作匿名コミュニティにおける先人へのリスペクトです
★現実の時事ネタを風刺する場合は確かな裏付けがある言動/データに基づく
→言い換えるとフェイクニュースには基づかないように気を付ける。これは社会派を名乗る上での前提条件です。
★セクハラ系失言シリーズは内容を鵜呑みにしたらエロに繋がるものを選ぶ
→これはエロゲとしての内容を守るための防壁です。(万が一パッチでレスパ始まったら大変だろうし…)
①GVTにおける自衛隊は現実のそれよりも後期怪獣モノ的である
→特に現場は100%正義の味方であるため、現場レベルでの不祥事描写(虐め等)はタブー
②GVTにおける女権団体は現実のそれと根本的に位置付けが異なる
→触手という女性特攻モンスターが実在してしまった世界じゃ全力で空回りしてるのも仕方ないね…
③GVT世界における外交は考慮しない(海外は遠い世界として描く)
→触手は全世界同時襲来であるため、米軍との関係が背景に置かれがちな普通の怪獣ものよりも描く必然性が薄めですが…いずれにせよ外交を真面目に考え始めると絶対にキリがないから…
④防衛度の下がったGVT世界は何でもアリな世紀末に近づいていく
→美少女はレイプされまくるし媚薬も催眠もあるんだよ!
⑤怪獣ものの延長で社会派として書くなら原子力と触手の関係は描かずにいられねぇよなぁ!
→その前提だと従来ニュースでは尻切れトンボだから、どうせなら胡散臭くオチ付けるぜ!
といったルールを念頭に置いて加筆しています。
これらはあくまで俺はそうするぜ!という私的な基準に過ぎないので、他の人が加筆する分にはだいたいなんでもウェルカムになると思いますが…
>>630-633
ボス触手滅びし後も世界の何処かで女の子に寄生してエロく活動する小型触手はしぶとく生き延び続けるに違いない
かつて我々の遠い祖先がミトコンドリアを取り込んだように、女の子の身体の一部に触手が寄生するコースはGVT世界において触手と人類が共存し得る唯一の未来なのかもしれない
era寄生獣なのでは?
>>637 実績と周回ボーナス
もうミニ実績とか、別の変数を一個つくっちゃいなYO!
きっと1000個ぐらいふえるんでしょ
>>638
うわ途中送信してしまった
>>638
やだ、1000個も産んだら絶対壊れちゃう…っ!
分割アリなら名誉系(ノーダメージ等)と不名誉系(性開発等)に分けてそれぞれ難易度低下/上昇用のポイントにするとか、
周回ボーナスに関与しない純粋な進捗記録用のチェッカーを付けるとか…
・ノーダメージ実績をボス別に細分化したい
・マニアックな一発ネタ系実績(初戦闘で処女喪失とか)を安直に詰め込めるようにしたい
というのが主たる動機なので、なんか上手い事落とし込めたらいいなあと思っています
関連して「2周目以降はゲームオーバー後も同じメンバーでリセット出来たらいいなあ…」とか妄想していますが、こちらはフラグ周りを全然把握できていないので時間かかりそうです…
>>641 実績
Zup!みたいに山ほど実績が襲いかかってくるのを思い浮かべてた
さておき、一発ネタ系実績大好き
後々の更新のための更新って感じですがとりあえず実績画面周りに手を入れるための更新です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3034.zip
完全に応急処置ですが、
「従来のボーナス+1を+10と一桁増やす→合計時に1/10する」
という形で擬似的にボーナス+0.1点とかを実装可能にしました。さすがに1000個も足すようだとバランス破綻不可避なので別の手が必要ですが、ネタ系実績100個くらいまでならこれでどうにかいけそうな気がする…
>>642
みんな大好きネタ実績
R-18なゲームだと「ゲーム内の子は真面目に戦って真面目に凌辱されてるのに間が抜けた感じに実績アンロック」的な高度なエロ表現も頑張れば出来そうですね(そうかな…)
>>643
更新乙
MESSAGE_WindowLibrary_VideoHostSite.ERB の 221行目から
;Window番号9:地の文
strVSWText:2:1:0=そこには、
IF TALENT:変身能力 > 0
strVSWText:2:1:0+="変身後の"
ELSE
strVSWText:2:1:0+="武装した"
ENDIF
strVSWText:2:1:0+=@"%NAME%の立ち姿を写していた。"
となっているので「変身能力を持っているが変身していない」という状況に対応できていないっぽい。
ここだけなら直せるけど、後々のフラグ分岐がどうなっているか分からないのでお願いします。
変身判定周りはコード中で記述バラバラだから可能なら関数化した方がいいかもね
211113(>>643 )用の実績関連修正パッチです
>>644 の件は、どういう状況で撮られた動画か判断できなかったのでそのままです
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3035.zip
通学と痴漢の文章なんですけど
車内は空いている→人混みで息苦しい
イキそうなところで痴漢が止まった→見知らぬ男にイカされた
のような矛盾した表現が続けて出るところがありますが、修正される予定はありますか?
一つ目のは該当部分にELSE 空白 を付け足せば解決しそう。
二つ目のは イカされかけた を見間違えたんじゃないかな?
お持ち帰り回避して防衛力高い条件のやつだと思う。
漢字にするなら 〜され掛けた になるみたい。
いつかやるだろうなと思っていた互換処理書き損ねをとうとうやらかしてしまった…申し訳ないっす
>>647
社会派版として大規模に手を入れる予定は現状ありません(どうすればゲームシステム的に十分な意味を持たせられるかずっと考えてもアイデアが出ない)が、
>>648 の内容は次回更新時までパッチ等出ていなければ私の方で直しておきます
644は触手の精神攻撃みたいなものでヒロインの経験数とかを勝手に公開される羞恥プレイだけど
そもそもあの描写で動画サイトやコメント自体が本物なのかというのはボヤかされてる
変身していない状態なのに変身後の姿が映されるのも触手による正体バラしの羞恥プレイ(嫌がらせ)だと解釈できる
「これは幻覚である」と断言する地の文を入れるよりは嘘か真か分からないままの方が良い。
よく知るサイトに抜いた!カウンタ付いてるのは清純派的に妙だしな…
雑魚の人、そこまで考えて作ってなかったの
>>648
確かにイカされかけたの見間違いでした、すみません!
このゲーム犯されてなんぼではあるけど、処女最後まで守り抜いた的な実績があってもいいかなぁ、なんて思いました。
それはそれとしてカワイイが大好きな男の子がメスになるのいいですね……いい……
テキストは付け足しに付け足しを重ねてる部分もあるので
違和感あったら遠慮せずに報告してほしい
条件分岐とかもチェックしきれないし
折角恋人設定あるし、いきずりの相手とかと連絡先交換して何回も会って最終的に寝取られとかはかどりそう
>>656
苦手な人もそれなりいると思うのでコンフィグでオンオフ出来るといいよね
彼氏持ち魔法少女のH触手NTR配信モノですか
変身時TS(男→魔法少女)キャラが市民とか観客の前で変身するのもな…と思ってはいるが、
それを言い出すと普通の魔法少女でも同じだった
妄想だけで許されるなら仲間と恋人関係に発展するとか
自由行動で仲間と遊びに行く、恋人未満の異性とデート、恋人以上とデートとか
キャラクタープロフィールとかで確認出来た膣径みたいなステータスって消えました?
好きだったんだけど見当たらなくて
>>661
オプションで拡張OFFになってるんじゃない?
>>662
性嗜好フィルタにありました、ありがとうございます見逃してました
オプションはもう少しデフォルトでon多いと良いと思うし触手宮みたいに開始時にプリセットから選べたらなお良いと思う
確かにオプションについての説明もふくめてゲーム開始時に一通り目を通す形はいいな
雑魚敵フィルタは最初から全onでも良いと思う
自分のTSキャラに使うように真面目の口調全部微修正したけどすごい分量だね…
オトコ時用やTS用の分岐作る気力も残らなかった…
ほとんど加筆修正してないゴーレム少女フィーアマイヤー口上
(ほとんどがTRYCALLFORM KOJO_2_〜〜だけ書いてある)
変身時のシステム干渉部分を含めてもそれほどの加筆修正量ではない
この方式だと一部だけ変えられるけど、>>667 の微修正はこういうタイプの微修正ではなさそう?
>>668
「こんなの効かないわよ!」を「こんなの効かないぞ!」に変える感じを全部に
これくらいの修正なら簡単だと思ったら台詞だけでも凄い量でね…
初期セットの紹介文に出典作品を追加するだけのパッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3083.zip
[1]マジカルハンターと[6]リリカルハンターAsってステータス違うけど同一キャラだよね
東方の方は堕ち状態と通常状態で区別されてるけどこっちはそんなに変わらないし、なんかしらの区別が必要な気が
ERB\地の文MESSAGE_SETUMEI.ERB
ってどこも参照してないし、初期セットのそれぞれのファイルに同じのが書かれてるし、削除してもいいよね?
「幼体触手の群れ」の改造品である「妖精の群れ」を追加するパッチ
ちょっとした独自関数付き
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3086.zip
魔法少女が大ダメージで気絶して行動できなくなっても
見当違いの場所ににじり寄ったり、攻撃したりするのはどうなんだろう
いや、目測がずれたとかそもそも狙いを付けるのが大変だとかいう理由もあるんだろうけど
それにしても大暴投すぎない?
パッチ作った人たち皆お疲れ様
変身ヒロインと触手達、良いお年を
予定していた追加要素もノータッチでほぼパッチ取り込んだだけですが一応更新
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3095.zip
ゲーム開始時のオプション初期設定は私も欲しいですがどこで何やっているか把握していないので分かる方いらしたら任せます(丸投げ)
>>669
古風と無口から真面目口上作った時は全体に一括でそれらしい置換を掛ける→手作業で修正した覚えがあります
結局全部見る事になるのは変わりませんが、ガチで一から手で書き換えるよりは楽なはず
>>237 を>>243 のやり方で>>674 に入れたところ
口上\女性汎用口上\KOJO_0_22_無口_AAあり.ERBの1554行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
CALL KOJO_101_BATTLE_CHARA_HURIHODOKU
エラー内容:指定された関数名"@KOJO_101_BATTLE_CHARA_HURIHODOKU"は存在しません
現在の関数:@KOJO_0_BATTLE_CHARA_ATTACK_HIT_22(口上\女性汎用口上\KOJO_0_22_無口_AAあり.ERBの1552行目)
関数呼び出しスタック:
↑口上\口上システム関係\KOJO_ROOT.ERBの59行目(関数@KOJO_ROOT内)
↑地の文\MESSAGE_BATTLE.ERBの483行目(関数@MESSAGE_BATTLE_CHARA_ATTACK_HIT内)
↑ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(ヒロイン)\COM_ATTACK_COMMON.ERBの238行目(関数@COM_ATTACK_COMMON内)
↑ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(ヒロイン)\COMF2.ERBの31行目(関数@COM2内)
と出ました
あと戦闘時間を伸ばしたり縮めたりするにはどうすればいいでしょうか?
ややこしいんだけど
>>391 辺りからの新しいバージョンは中身結構いじってるらしいよ
>>675-676
AA周りはごめん何やってるか分かってません、エラー内容見る限りはCALL→TRYCALLと書き換えればとりあえず動きそうですが…
戦闘ターン数は現在のところ戦闘開始時のフラグに応じて50or15ターンで決め打たれています(該当ERBの書き換えが必要)。
長年それ前提でゲームバランスも組まれてきたのであまり変更可能にする必要性は高くないと判断していましたが、なんか変えたくなるような出来事があった感じでしょうか?
>>678
きっかけはクズ市民と戦闘になった際愛撫関連だけで本番をしてこなかったので戦闘時間伸ばして延々と嬲らせてみたら発生したりするかなぁっていう
あとは戦闘中に嬲られてるのを延々と眺めるのが好きな感じですね
何かしらのキャラを幽閉させても悪堕ちして中断されて、非戦闘員とかに幽閉させてもそのうち脱出しちゃうので
今TRYCALLで書き換えて試したところエラーも発生しませんでした、ありがとうございます
クズ市民に本番させようとしたらエラー吐かれてしまいました…
ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COM2.ERBの53行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
CALLFORM MESSAGE_MOB_{ARG}_COM2, EX_COM, SH_COM
エラー内容:関数"@MESSAGE_MOB_1150_COM2"が見つかりません
現在の関数:@SEX_COM2(ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COM2.ERBの7行目)
関数呼び出しスタック:
↑ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COMABLE.ERBの72行目(関数@SEX_COMABLE内)
↑ゲーム内_戦闘処理\ENEMY_ACTION.ERBの766行目(関数@ENEMY_ACTION内)
↑ゲーム内_戦闘処理\SOURCE.ERBの793行目(関数@SOURCE_CHECK内)
>>674
あけおめ乙です
>>679 >>681
同一人物かわからんけど、多分調べて行動パターンに本番が入ってなかったからCITIZEN_1.ERBを弄ったのかな
エラーの理由は;V攻め弱の何ヶ所かが何故か〜_MOB_901_COM2 になってる
クズ市民の振り分け番号は1150なので901の所が1150になってないといけない
というか地の文は作ってあるのに専用ルーチンに種付けとV弱が入ってないのも謎だな……
>>682
>>679 の方とは全く無関係で別人なのですが、疑問に思った部分は同じかもしれません。
eraGVT_社会派触手ニュース版220102をERB周りは一切弄らず遊んでいて、クズ市民がC攻めしかしてこないなぁ…と思っていたら、素股焦らしが開放されたので使ってみたらその直後確定でエラー吐かれた感じでした。
>>682
言われた通りMOB_901をMOB_1150に置換したらエラー吐かなくなりました。
ありがとうございます。
RELATIONに「主人」「従者」「奴隷」を追加したいんだけど、
30代に追加するか、新たに40代を作ってそこに追加するか、どっちがいいんだろう
雑魚敵「妖精の群れ」更新「メカ触手」追加パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3097.zip
クズ市民と戦闘って実装されたの?>674で色々やったけど全く発生しないんだが
クズ市民の敵データ自体はあるから自分でいじってたんじゃないかな
そうなのか。どうやったら出てくるんだろ
eraGVTフィーア口上の一部をロボ子口上に移動するパッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3098.zip
一部は移動時に少し文章が変わってる
クズ市民はナンパ断った時に出てくる時がありますね
クズ市民周り(特に戦闘)で何が起きているか全く把握していないのでデタラメ書いたらすまん、求む有識者の訂正
>>687
このゲームは"Girls vs Tentacles"の趣旨を外れる可能性がある色んなイベントに関して全てオプションで発生の有無を切り替える形式(デフォルトoff)になっていて、
クズ市民戦も同様にオプトイン形式になっている…と思われます。ただ内部的にはおそらく作りかけで止まっており、システムとしてどこまで動いているかも私は把握していません。君が未来の開発者だ
>>692
従来システムとしてのクズ市民は防衛低下時随所に出現し、
①逃げ遅れた民衆に混じって出てくる
②戦闘後に出てくる(痴態の撮影・脅迫)
③自由行動中に出てくる
④ランダムで誘拐してくる(②の派生、オプションで実装、未調整)
が具体的な出現例ですね。
これらに関しては「vs Tentaclesの趣旨からは微妙に外れるけど、魔法少女ものならクズ市民は大事な構成要素だよね」みたいなコンセンサスがTの人含む当時の開発者間で共有されていた事もあり、多くがデフォルトで発生する仕様です。
>>686
更新乙です。上で出ていた敵側の不自然な空振りについてはもう本体システム側に組み込んでしまってもいいかもしれませんね(特定の場面における難易度こそ上昇しますが、腰砕けになる過程で散々エロい事されてそうだしガチ攻略には影響しないはず…)
>>690
次回組み込ませてもらいます。ロボ子みたいな機械的に動いてる娘でも教え込まれた触手の快楽に反応しちゃうのいいよね…
>>685
番号は十分余っている(関係性がこの先無数に増える可能性は低い)のでどちらでもあまり不都合無さそうですね…
従来の関係と系統が違うかな?って場合は新たに40番台を使ってしまっても問題ないと思います。
674+686
実績「パーフェクション」取得後にセーブ実施
再起動後に該当データをロードすると「パーフェクション」が
未取得状態となる
同様?に「バトルレイヤー」達成後に別の衣装を購入すると再度
「バトルレイヤー」実績取得となる
クズ市民戦闘発生条件見つけれないので雑魚触手枠で出るようにいじってみたけどHP1なのでワンパンでも射精一回でもしぬ
なのでバランス的な意味でもまだ途中と思われ、もし導入を目指すなら
クズ市民敵は複数人の描写なので人数:X*HP:Yとかが良さそうとか
ヒロインが本気出せないという解説があるのでクズ市民戦闘は攻撃に下方修正入れるのかとかが課題
ちゃんとコード見てみた
「オプションでクズ市民との戦闘を〜をon&ナンパ失敗レイプイベントの発生時、追加テキストの代わりに戦闘が起きる」となっているようです
>>695
内部バージョンが399のままなせいで起動するたびに互換処理が走っちゃってますね…
ナンパ拒否して戦う事になるとクズ市民のHP5くらいで暴れると1ダメージずつ与えられる感じだけどザコ敵として普通に戦うとまた違う感じになるんですね
コンフィグプリセット的なものを導入してみました(例によってデータのバックアップお願いします)
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3105.zip
>>698
通常の戦闘処理を流用しつつ内部に専用分岐を作っているっぽいので、無理矢理普通の雑魚敵として出しちゃうと戦闘力5になっちゃうんですね
クズ市民戦闘って言うからガチで戦うのかと思ったらいわゆるセックスバトルみたいなものか
普通にぶち殺したいな…できないんです?
849 あなたの名前を入力してください sage 2018/10/18(木) 22:11:33 ID:iJQINB66
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1483621747/784
784 Tの人 sage 2017/09/08(金) 16:27:07 ID:SNlNFYG6
人型触手って要するに怪人だよな…と思いつつ。
ずっと悩んでましたが、実は雑魚敵限定で怪人もOKにしようかと思っています。
というのも、将来的に雑魚フィルタを導入する予定なので
欲しい人と欲しくない人が共存しやすくなり、怪人をNGにし続ける理由が無くなるからです。
というわけでゲーム的には、
パッチさえ作ってくれるなら人型触手もOKです。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1514647642/823
823 Tの人 sage 2018/03/20(火) 17:48:27 ID:h5qn0xuU
ずっと前にも言いましたが、せっかくの触手モノなのにオークの出番ばっかりだったり
男に触手が生えてるだけで挿入は普通のペニスというシチュエーションは触手スキーに悲しみを背負わせるので、
人型はなるべく出さないようにしているという事情があります。
(善し悪しではなく優先順位の話)
クズ市民は魔法少女モノにおけるお約束なので例外的に用意しましたが、
労力はなるべく触手に注ぎたい考えです。
そういうわけなのでオークやゴブリンはNGではありませんが、
雑魚敵として追加して欲しい人はまず地の文を書いて提供してください。
eraGVT相性「主人」「従者」「奴隷」追加パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3110.zip
相関関係追加、思ったより編集する場所多い上に混乱した
夜這いと寄生触手の相手表示部分、どうにか@PRINT_CHARA_LIST一つに纏められれば
これからの関係追加や夜這い・味方襲撃系イベント追加が楽になりそうだけど
ただのチンピラの群れだと思って手加減して倒していったら最後の一人が人の膿だった
>>703
待ってました!
eraGVT口上テンプレ微改変パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3113.zip
口上テンプレ_OTHERと口上テンプレ_SEISANの
@KOJO_〜〜の最後に_###を付けただけ
0.398版のセーブデータから周回スタートしたら実績消えたりセーブすると別のをもらえてたり
洗脳や悪堕ちが全く起きなくなったと思って再起動したら取り込まれたんだが
こりゃ一体どうなってんだ?
ちな汚染値は300まで高まってた。コンフィグは堕ちるよう変更済み
自己解決しました
どうやらファイル上書きの方法を間違えてしまったみたい
gitで管理しようと思ったけどやっぱ横着しちゃだめか
パッチ取り込みました&すんません前回更新時に変数を分離した幽閉関連のコンフィグがコード中の参照番号一個ズレてました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3115.zip
お早い修正ありがとうございます。
クズ監禁は昔ヒロインが戻って来れなくなってから
内部いじって戦闘の応援&撮影だけ来てもらうようにしたなぁ
触手と違って洗脳しないんで帰還が遅くなりがちなのよね
すでに触手虜なら虐殺→悪堕ち展開とか?
逆に触手が救出する展開でもいいのよ
709でも
「バトルレイヤー」達成→セーブ→ロードを実施すると
「バトルレイヤー」が未取得状態となります。
これ以外の実績は確認していません
ファッションリーダー以外の実績が全部未取得になるっぽい
ロード直後は取得状態がちゃんと取得になってるからグローバルセーブの方か
ちょっと遡ってみたら1/2の0.399の奴辺りからこの不具合確認できるっぽい
ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COM2.ERBの53行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
CALLFORM MESSAGE_MOB_{ARG}_COM2, EX_COM, SH_COM
エラー内容:関数"@MESSAGE_MOB_803_COM2"が見つかりません
現在の関数:@SEX_COM2(ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COM2.ERBの7行目)
関数呼び出しスタック:
↑ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(性攻撃)\SEX_COMABLE.ERBの72行目(関数@SEX_COMABLE内)
↑ゲーム内_戦闘処理\ENEMY_ACTION.ERBの766行目(関数@ENEMY_ACTION内)
↑ゲーム内_戦闘処理\SOURCE.ERBの793行目(関数@SOURCE_CHECK内)
メカ触手との戦闘中にエラーが出た。
803_COM3を見ないといけないのにCOM2を見ているようだけど、どこを直したら良いのだろう
>>713
使ってるキャラって聖処女?
>>714
オリキャラで人間と天使が混ざってる嬲られ体質
ロード時に実績消える原因分かりました
@update_global内のアプデ処理時、バージョン398〜においてグローバルデータ内部のバージョンを上げ忘れている(0.390扱いになっている)のが原因で、
毎回「0.400以前からの上書き処理(実績フラグの移動)」が走っていました…
内部では0.398時にglobal:15と16も巻き込まれていましたが、こちらは未使用であるため実害が出ていなかったようです
今夜直したバージョン上げますごめん…
@UPDATE_GLOBAL の一番下に
GLOBAL:3 = GAMEBASE_VERSION
SAVEGLOBAL
入れとけば今後も安心
これって戦闘中に衣装へのダメージ0とかに出来たりします?
出来れば着衣のが好みだということに今更気付いた。
直しました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3120.zip
処理も>>717 に揃えておきます…
>>718
システムとしては存在しないと思います、ダメージ処理が一本化されているなら実装は出来ると思います
着衣で犯される魔法少女はアリだと思う
・服自体にボーナス(挿入抵抗含む)が付いている(ゲームバランスに関わる箇所の修正)
・衣装耐久度を参照する処理(敵側のコマンド選択など)があるかもしれないが把握していない
のが私が実装試みる場合のネックなので求む有識者の方ヘルプ
衣装の耐久度が一切減らないと触手が挿入系のコマンドを使えなくなるはずなので例外処理を仕込む必要あり。
出先なので確認できないけど確かソフトラバースーツが絶対に破壊されない&挿入を妨害しない(挿入抵抗0%)はずなので参考にしてみると良いかも。
>>720
見たところ、耐久度が減らない衣装は内部的にはHPが-1に設定されてますね
ちなみに、ソフトボディスーツに改造パーツのビューティリボン(耐久度+10)を付けると、耐久度が9になって戦闘中に破壊されるようになりました
とりあえず>>721 のバグ修正と細々修正・変更
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3121.zip
前回か前々回の更新時にちょっと動作確認したつもりの箇所を戻し忘れて盛大にバグ出してました…
処理はまかせるとして地の文はパンツずらし挿入になるのかな
それともアウターはそのままでインナー破いて挿入?
>>723
Tバックとかはずらしでもいいかも知れないけど
スパッツとかは破かないと無理では
ルクタンテショーツとかはどうなるんだろうか
この間見つけてめっちゃシコってるけどヒロイン達が弱い!一番最初のボスですら太刀打ちできずで三人全員腹筋ボコボコにパンチ食らっておかされる!勝てない
何が問題ですか?
能力値が高いオリジナルヒロイン作るよろし
ヒントはCSVファイル
ゲームシステムのタネが割れると手加減しなきゃ負けられないのが長年のジレンマなので全力で挑んで負けてグチョグチョの苗床にされる原初の体験は大切にしてほしい
近接連打で殴り合いするのも面白いよ
服の【耐久】を、装備により【着崩】や【破損】に切り替えて、着衣の乱れと表現する?
パンツ半脱げとか、膝までズラされたスパッツ、引っ張られてズレたスク水など
1キャラ支援に回すだけでかなり変わるよ
おすすめは俊敏振って%低い位置に行って殴る
絡まれたらEx防やって逃げる
>>730
触手宮風の可変テキストはシステム的には作れるけどカスタマイズパーツ多すぎて実際に書く手間が大変そう
もしやる気力ある方がいるなら名乗り出てくれればシステム側は作ります
eraGVT「妖精の群れ」「メカ触手」聖処女対応パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3122.zip
オリジナルスーツ インナー別。股間だけ破って挿入?
プリティスカート そのまま下着ずらし挿入?
バトルレオタード インナー兼用。股間だけ破って挿入?ずらし挿入?
ソフトボディスーツ インナー兼用。破壊されないけど挿入される
邪悪なる魔装 インナー兼用。耐久なし。挿入される
実体のない見た目だけの「ホログラムスーツ」とか
eraGVT_「クズ市民」性攻撃追加+雑魚敵「擬態触手・クズ市民」追加パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3124.zip
クズ市民の性攻撃に、地の分だけ用意されていた種付け&薬物注射を追加(というか開放)し、
あわせて新雑魚敵(中身はほぼクズ市民)を追加するパッチです。
パッチ製作は今回が初で、ぶっちゃけ見様見真似です。
問題・指摘等あればお教えくだされば幸いです。
>>736
とりあえずでヒト型カテゴリ新設しておきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3126.zip
>>733
(コンフィグ対応のために判定だけ関数呼びに変えつつ)取り込みました!
現状では(歴史的経緯から)処女喪失処理が関数呼びだったりコード内からのフラグ直書き換えだったりと微妙に紛らわしいんですよね
上手くlostvirgin関数に一本化できれば触手宮的な履歴機能も作れそうですが…
処女関連に限らず「実質的な内容が同じとなる処理」の非統一は確かに厄介かもしれにあ
種族「ホムンクルス」
・天賦の知識
利点:触手の解析度・探索度・研究、情報収集の効率が上がる
代償:鍛錬・戦闘などで得られる修練値が減る
・空中浮遊
・小さな体躯
・不老長寿
・人外の美貌
・背徳の烙印
回避特化キャラにして会敵したらタイムアップまで粘る
非戦闘員にして情報収集とかアルバイトに精を出させる
とか
eraGVT社会派220121用バグ&膨乳数値修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3128.zip
★概要
ゲーム中に見つけたバグを修正したまとめと
かなり前に作成した膨乳パッチで放置した、バストサイズ変更をしました。
主な更新点は以下の通りです。
・旧実績フラグを参照していた分岐を修正
・周回時のレベル引継ぎやキャラ作成の素質解放など
・アプデと引継ぎ時のコンフィグ指定ミスを修正
・悪堕ち時の目と名称変更の分岐ミスを修正
・膨乳時バストサイズを反映
・他細々と修正
eraGVT汎用豹変口上パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3132.zip
最初の処理で、通常の性格と豹変時の性格・どの場面で豹変するか、を決めます
(ヤンデレ(女)が選ばれた時はヤンデレ(女)の最初の処理に行きます)
途中で変更したときも、CFLAG:277が0かつCFLAG:278が0だったら、一口メッセージに戻ると最初の処理部分に飛ぶので大丈夫です
CFLAG:277 (仮)豹変するタイミング記憶用(bit)
CFLAG:278 (仮)豹変する性格記憶用(普段性格1〜3桁、豹変時性格4〜6桁)
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3134.zip
DIM.ERHが入ってなかったので上げなおし
それと口上色作成のやつがオトコ汎用口上に対応するようになったのを書き忘れてた
社会派やクズ市民の2パターンに分かれてるけど
どっちでやったらいいのか迷うぜ
どっちがお勧めです?
クズ市民は更新止まっててそれをベースに更新されてるのが社会派だから社会派でいいでゲス
社会派って今何を入れたらいいんだ……?
本体と複数パッチあるのはわかるが
最新の本体はeraGVT_社会派触手ニュース版220121ね
3つパッチ出てるけど更新早いのでそのうち取り込まれてバージョン上がるよ
>>747
ありがとう
少しだけ待つわ
>>745
ありがとう!そっちでやってるけど
なかなか楽しいね!これ!
悪堕ちやふたなりつけたいけどどうしたら確実につけられるものかしらねぇ
ゲームシステムとしては遊んで実績埋めていくと最初から選べるようになるオプションが解禁される
なるほどね。
ちょっと頑張ってみるかぁ
csvでキャラ作ればその手の制限は一応回避できるからどうしても最初から付けたければorコードいじるのが面倒なら
ふたなりにせよ初期悪堕ちキャラにせよゲームバランスだいぶ変わるから最初はバニラの方が良いとは思う
全体的な性的ステータス開発度をゆるやかにしたい
それでゆっくり開発されていくのを楽しみたい
やっぱりかなり大掛かりな改造が必要そうなのかな…
AFTERTRAIN.ERB で戦闘後の刻印取得、 ABL_UP_CHECK.ERB で ABL のレベルアップを制御してるぽいので
それぞれ必要数値を引き上げればある程度コントロールできるかもできないかも
あと他にも淫紋とかは別のファイルでやってるみたいだから、そこも弄りたいなら頑張って探して
ありがとう!
淫紋はともかくその辺り探して弄ってみる
GVTはスマホでも出来るから好き
アンドロイドだと出来るんだっけ。文字小さくない?
しっかり覗いたことないけど性開発周りはera標準システムの調教でやってるはずだからSOURCE.ERB弄るのでも良さそう
eraGVT髙橋退魔団微修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3137.zip
相関関係追加
初期セット選択時のドイツ組に陥落経験を+1
実績でキャラメイク条件開放は最新だと >>741 入れないとできないはず
あと初心つけると淫乱が付かなくなって
悪堕ち条件である触手の虜が付きにくくなる
クズ市民版で嬲られ体質が未完で終わっているのでそのころできた初心が半端な状態なのもったいない
相関関係が相撲関係に空見してしまって力士のクズ市民!?と馬鹿な事を思ってしまった
ニンジャスレイヤーの世界と混線しそう>力士クズ
eraGVT衣装設定画面修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3138.zip
衣装設定がしやすくなった・・・と思う
あと、キャラ作成時と普段の衣装設定を同じ関数にまとめた
@FIRSTSETTING_CLOTH_SETTING_OUTER
@FIRSTSETTING_CLOTH_SETTING_OUTER2
@FIRSTSETTING_CLOTH_SETTING_INNER
がどこからも飛べなくなったけど一応残してる
つまり野生化したバイオスモトリじゃな>力士クズ
えっeraで対魔忍とニンジャスレイヤーのコラボを!?
サイバーパンクGVTいいな
ヒロインの改造装備にメカっぽいのあるし
なんならロボっ娘や支援ドローンもありますし、
サンプルチーム枠にいるRWBYやリリカルなのは等も元々の世界観や演出が割とSF寄りですね
魔法少女の戦闘服としてスク水を4つ買う
「2つで十分ですよ」
1つは常用、1つは予備で、残る二つは使用済みにしてから売り払って元手をとる目的ですね分かります
悪堕ち時極々まれに肌色が緑になるんだけど
どこ探してもそんな処理見当たらんのだ...
いやまぁ性癖的に許容範囲なんだけどさ気になる
キャラメイクでどこかがずれてるんだろう
肌色変わるオプションoffでも変わる?
肌色変化変化ありよ
ただ、肌色変わる処理をみると黒か白か褐色になるはずで
緑はないんよ。変だなーって
変数指定がどっかずれて髪とか目の色を参照してるとか…?
検索掛けた感じだと見当たらんな…
悪堕ち時のテキストも緑色になってる? プロフィールだけ?
カラーなんでクリップボード貼り付けじゃ見えないけど
悪堕ち時のテキストもプロフィールも緑
推測だけどキャラメイクで参照がずれてて
悪堕ちの肌色が登録されてるんだと思ってる CSTR:54ね
スライム娘とか触手娘とかそんな肌してそうだし
悪堕ちで種族変えるの考えたけど作るとこ多そう
とりあえず、デバッグモードのコンソールで「GETCOLOR()」って入力するなりして具体的な色を取得してみたら
どこで混入したかとかはわかりやすくなるのでは?
>>765
ついでにプリティベルもコラボさせよう
性転換要素も丁度あることだし
グリーンスムージーが出る健康的な触手の仕業
産ませるには生かさないといけないんだからそら栄養は満点でしょうね
性風俗×完全栄養食生産で原材料費0円の触手酪農ビジネスだって?
食糧危機の時代に昆虫食じゃなく触手食が研究される世界?
女の子を母体とする触手→母体維持のために栄養を与え続ける→一方で血液や排泄物から生気を得る
SDGsだね!
触手のエネルギー効率が桁外れ過ぎる
触手発電いけるのでは?
触手によって貧困問題もエネルギー問題も解決した未来
ほんの小さなほころびから触手が外界に溢れ出し世界を飲み込もうとしていた
調べてみたらお漏らし癖って取得イベントないのね
作ろうかしらん
尿意要素が戦闘において実装されてないしな
お漏らし癖がある場合だけ尿メーター実装はありだな
まあ口上その他の対応考えると無理ゲーなんだけど
口上作ってたら戦闘スタイル変更って項目があったけど、これ未実装で合ってるのかな?
探したけどどういう動作をするか設定されてるだけで呼び出されてないっぽいけど
たしか固有キャラの口上から呼び出す想定だったと思う(二重人格等)
オトコだと結構な数のイベントにスルーされて悲しいから女の子扱いされる男の娘素質を作っていいかな?
女装とか関係なしに女の子に間違われる容姿という意味で
イベントも対応させないとだからかなりの改修量にはなるけど
構わんやれ
分岐条件そのものを一つ一つ変えなきゃなさそうで多分大変だろうなと思った
何かあったら相談してくれ
ありがとう、分岐はあとにしてとりあえず素質追加から入ってる
男の娘の素質追加については(多分)完了
あとは個人的な趣味で外見に巨尻と爆尻を追加できたらアップしようかと
ムチムチ男の娘いいね……自分は現状そういうスキルがなくて女性限定イベントの分岐条件コメントアウトして遊んでる状況で
実害はないんだけど男なのにV経験増えたりさせながら遊んでるんだよね
スキルある人尊敬してるし応援してるよ
とらわれたショタが改造イベントからハブられるの悲しいから頑張ってくれ
男の娘とついでに巨尻爆尻追加パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3150.zip
イベントはまだ全然弄ってないけど取り急ぎ素質追加だけ
特殊素質で男の娘に設定すると女の子しか設定できなかったものがいくつか使えます
基本的にふたなりの管理の仕方を真似してるので抜けはないと思うけど、
パッチ制作始めてのズブのド素人なのでどこかで知らずにミスしてる可能性は高いです
導入は自己責任でお願いします
女の子がTS変身して男の娘に!とか、
オトコが変身したら女の子に……と思いきや男の娘に!なんて性癖にも対応してるはず
性別や男の娘の有無や女装状態をひっくるめて管理できたらイベント分岐も楽か……
と思ってビット演算を勉強しようとしたけど日本語が書いてない……
わぁい!
乙乙乙
メス男子って概念もあるけどちょっとメジャーじゃないし男の娘の方が無難か
魔法ショタがデイリーイベントでジムトレーナーや痴漢にガポガポされるの見たかったから応援してる
男の娘向けにイベント弄るにあたって相談を
男の娘にも男女平等フィルターを適用するかどうか
男女平等ONを条件に加えれば、男の娘属性はつけたいけど犯されたくはない需要に沿う
男女平等ONOFF問わなければ、男の娘は犯されてほしいけどただのオトコは犯されたくない需要に沿う
男の娘属性つけるなら犯されたい人が多いんじゃないかなとも思うのでONOFF問わずでいいかなという気もするのですが(その方が修正も楽)
どんなものでしょ?
>>799
エルデンリングわろたw
男の娘属性用のフィルターを追加する方がベターだけど、楽な方で実装して要望出たら対応する、で良いんじゃないです?
ちなみにサクラエディタなどのGREPできるツールでFILTER_CHECK(5)やFILTER_CHECK_F(5)を探すと
男女平等フィルターが判定を行っている箇所を割り出すことができるから、
フィルタ追加も楽になるかと。
個人的には男の娘用のフィルタを追加する方が今後の対応が楽になる気がします。
あと少し話は変わるんですけどオトコって確か敗北して女体化するオプションがOFFの状態で幽閉されると
そのまま取り込まれて即死とかじゃありませんでしたっけ?
男の娘の場合はどうなるんだろう。
男の娘属性つける=犯されたい人 で同意だけど
readmeに一言注意書き書いておいたらいいと思う
男の娘は男女平等フィルターの対象外ですとか
男の娘フィルターは考えたけど、判定が複雑化しすぎるように思えて(オトコ○男の娘×も想定しないといけなくなる)できればフィルタ追加はしたくないなと
あとまだイベント関係弄ってないので女体化も平等化もオフなら現状では取り込まれて死ぬはず
その辺りもできればまとめて弄りたい気持ちは善処したいですね
許されるならReadmeと男女平等フィルタの部分に「男の娘はフィルタ関係なしに犯されます」の注意書きで済ませたいところ…
女体化あるなら男体化もあってもいいと思うんだ
処理がめんどくさいのは認めるけど
男体化は触手サイド的にメリット無いですし…
一応、自前の変身能力による男体化は既にあるからね
特撮でも少年が大人の男に変身する例はあることだし
(犯され得る)男の娘が(フィルタにより犯され得ない)オトコに変身することも可能になるのは良いと思う
>>804
AWT触手「相手が男性ならこっちが女性になればいいじゃない?」
…ちなみにワイは女あなた×女触手でやってます
女キャラを男体化させて何をさせるかだよ
しかもフタナリはもうあるからそれとも差別化する要素でな
もしや「素質:やおい穴」を実装するのか!?
逆TS需要楽しめないかなって
女を男にしてまた女にするみたいな……
素質:やおい穴持ちは幽閉されてもオトコのままでV感度開発出来て孕んだりするんだろうか
Kは細かいこと抜きに男ふたなり実装してるし
要は性欲と行動力だよね
変身に種族変更も絡めてただの人間が変身したらケモミミ族になるなんてのも欲しい
フィートの関係で難しそうだけど
周回プレイで攻撃防御敏捷知性は引き継げるように弄れたんだけど
体力気力性耐性引き継ぎたい場合はどこを弄ればいいんだろう
そもそも変身能力なしのケモミミ学生はケモミミのまま通学してるんだろうか
こういうところは脳内補完するか逆に言うと妄想の余地があるんだけど
基本的に変身能力ありとセットで考えてることが多い(変身前人間体、変身後本来の姿)
その辺りの解釈が人やキャラによって違うよね
だから口上や地の文に反映させ辛いとこもある
個人的には魔法系は魔力で認識改変してると思ってた
だから変身前は魔力(気力)残ってるから問題ないけど
気力なくなったら身バレする。でも、映像とかを解析されると認識改変だから気づく人は気づく
ケモミミとかは普通にいる世界なんだと思ってた
案
CFLAGかBASEを使って部位ダメージを追加
右腕・左腕・右脚・左脚・右目・左目、辺りかな?
特定の攻撃でのみ、特定の場所にダメージ、それ以外はランダムな場所にダメージ
体力や疲労が回復してすぐに出撃、を繰り返してると部位ダメージがどんどん蓄積していく感じのバランス?
一定以上になった場合、その場所が一時麻痺する(腕が麻痺した場合、手淫の威力が半減。両腕の場合、手淫使用不可)
(両目が麻痺(失明)した場合の戦闘への影響が分かりづらい、片目なら回避と命中率が下がるだけだろうけど)
もっと上がると、麻痺が自動回復しなくなる
もっと上がると、欠損する
幽閉時のみ一撃で欠損までいくような調教を採用
自動回復しない麻痺と欠損を治す手段どうしよう
そういや、「武器持ちだから腕が無いと困る」「蹴り主体だから脚さえ残ってれば一応大丈夫」「ダルマ状態でも飛行して魔法で戦える」とかいろいろなキャラがいるし、それ考え始めると部位ダメージで麻痺まで行くのはやめた方がいいのかな
部位欠損談義を見るたびに
脳筋の握力でじわじわ腕をちぎられる場合の処理はどうしたら再現できるかを考えてしまう
>>817
部位欠損した場合はメディカルルームに搬送されて緊急手術、義手義足義眼を取り付けて一命を取り留める。
しかし義手義足は欠損攻撃に弱く簡単に破壊されてしまう(cf.鋼の錬金術師)
…とか?
ゲーム的な都合で考えるなら一か所でも部位欠損したら即戦闘不能ってことにすれば
キャラごとの特徴に合わせて例外処理作らなくて済みそう
男の娘対応悪堕ち襲撃&夜這いパッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3154.zip
とりあえず2種のイベントパッチを置いてみます。
なんとか強制発生イベントフォルダ内はほぼ終わったのですが、
この2つはボリュームもありますし、地の文や判定も単一ファイルの入れ替えで済むので。
引き続き残りのイベントや戦闘中コマンドなども手をつけていきます。多分。
結局、男の娘は男女平等フィルタの影響を受けないようにしました。
男の娘であれば男女不平等でも問答無用で犯されるし犯されたがるのでご注意を!
それにしても先人の文章と構文は凄い……。
男の娘とは関係ないけどソース見てたらロボ娘を悪堕ちさせたくなりました。
個人的に女も可愛い男の子も改造したりぐっちょんぐっちょんにできるバリアントはいいバリアントだと思ってる
>>817
まず「麻痺」という単語はすでに戦闘中の状態異常で使われててこういう説明
麻痺 敏捷性が低下して命中率と回避率が落ちてしまいます。ターン終了時に25%の確率で自然治癒します
似て違う言葉を使うなら「痙攣」「脱力」とか、欠損の手前状態なら「損傷」はどうか
気になるのは戦闘中に最悪ダルマ状態まで欠損するのか、それとも欠損判定は戦闘終了後のタイミングでやるか
個人的趣味では義手義足でパワーアップするのが好き
>>820
乙です
戦意とか状況次第で反応が変わったらいいなと思った
戦意が高かったり控えのメンバーがいなくてもう後がない状況であれば両腕がもげても口に武器を咥えて戦うけど、
戦意が低かったりまだ仲間がいて余裕があるなら欠損手前時点で撤退しちゃったりとか
個人的にはボロボロのまま戦い続ける方が好きなんで、あえて義肢を装備しないってのもあってほしいなと
高性能義肢は好きだけど、メリットだけだとKenshiみたいにわざともぐのがセオリーになりそうで…
接続手術のために一定期間戦線離脱しちゃうとか、高額かつ耐久力回復不可の使い捨てだとか?
耐久、性能ともに欠損前より性能が落ちない ただし材料が???なので淫紋が沸く
義肢熟練度が上がるまで色々マイナス修整とか
戦闘用にクソデカショットガンが入ってるせいで職場で働けないとか
義手にショットガンと聞くと初代メタルヘッド(TRPG)の「セッ……最中に義手内蔵の武器が暴発して恋人が死亡する」というエピソードがルールブックに記載されていたのを思い出す件
システム増やすのもいいけど基本的なイベントも拡張が欲しいな
ナンパパターン増えるとか恋人和姦に利点をつけるとか
それかこのバリアントらしく触手っぽいランダムイベント増えるとか
機械触手でロボ化悪堕ちとか
特殊なシチュエーションの戦闘が(テキストはともかく)システム的には割と実装余裕そうだったので積んでみようと思う
・変身不可(変身キャラのみ発生)
・支援効果無効(触手の巣に突入/通信阻害)
・戦闘中強制発情(媚薬ガス等)
・捕まった状態で戦闘開始(襲撃イベント&防衛壊滅時、イベント中の判定失敗ペナルティ等)
・撤退で勝利(↑とセット?)
・一定ダメージ与えられないと失敗(長年放置されてる攫われた女性救出ミッション)
とかパッと思い付いたけど、なんか作りやすそうな良いシチュエーションあるかな?
EXゲージ使用不能で雑魚触手連戦とか
強制べとべと戦闘とか
強制全裸(処理的には衣装全破壊開始)とか
あとなにかの形で再生ボス触手戦闘も欲しい
B触手には膨乳が終わるまで何度でも会いたい
ボス触手を倒したらフルダイブVRシミュレーター(なぜか肉体の状態がフィードバックされる)で再戦できるようになるとか?
世の中には敵を倒せば素材が入手できるシミュレーターとかもあるしイけるイける
ヨシヨシヨシヨシとてもヨシ!
でも考えたら膨乳は捕まらないとやられないか…
VRシミュレーションで再戦できるけど、やられたら確率でシステムバグが発生して三日間だけ監禁されるとかでなんとか
今のところミッション=特殊シチュのボス戦なので、雑魚連戦イベントは欲しいところ
男の娘対応が終わったら被告白イベントとか作りたいなあと思ってます
人気度で確率上昇してそんなに発生頻度は高くない感じで受動的に恋人を作る機会として
あと告白とは違うけど催眠おじさんに出会って話を聞くと婚約者や夫が居たことを突然思い出すとか
・戦闘シチュエーションや勝利条件をキーワード管理に変更(従来のFLAG:45から置き換え)
・ターン制限をフラグ管理に変更
・イベント戦(攫われた女性の救出)追加
40ターン制限でボスを倒せばミッション成功です
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3157.zip
というわけで、今までは
通常戦闘or襲撃イベントor救援イベントで決め打たれていた各種判定を汎用的な関数に置き換え(イベント戦付け足すためのガワを整え)ました。
アイデアこそ色々湧いてきますが、私のテキスト執筆力が間違いなくボトルネックになるので書ける方いたらどんどん救援お願いします…
>>831-835
>EXゲージ使用不能
大アリですね!不利な条件下での戦闘イベントとしてもバランス的にちょうど良さそうです。非変身キャラ用の変身不可シチュエーション代わりにも使えそう。
>全裸や状態異常
衣服の状態と異常付与は以前までのバージョンでも設定可能でしたが、キーワードで管理してしまう方が便利そうなので次回以降そのように作り変えますね。
>ボス再生
膨乳させたい気持ちはへんたい分かりますが色々ややこしくなりそうなので周回とエンドレスモードに丸投げということで…
>雑魚連戦
シチュエーション的にはアリだと思います(なんなら雑魚→ボスとかも)。システム的に想定されているか不明なのと、雑魚敵には敗北しない仕様?と合わせてテンポ悪くならないかちょっと心配かも?
>>836
催眠すき(語彙力低下)
触手と魔法少女周りを除くと概ね現代社会のえんちょやっている世界観っぽいので、催眠おじさん出す場合はアプリの類よりもH触手が頑張るか触手由来のなんか怪しげな薬品捻り出す必要があるかもしれませんね…
よくみたら口上の関数名「RESCUED」「RESCUE」が入り混じってて大変ややこしい
(まだ確認してないが、書き間違いで呼び出されないセリフとかありそう)
これって統一してはいけないのかな?
>お漏らし癖
見たい!
射精噴乳ゲージを流用すればシステム的にはなんか積めそうですよね(何をしているか未確認)
幽閉イベントで取得する形になりそうですが、パッチ作れる方がいたらぜひお願い申す…
>欠損
シチュエーションとしては全然いけますが、システム・テキスト両面で実装管理が滅茶苦茶ややこしそうなのがネックですね。
往年の各バリアントから触手宮まで、現状欠損を載せたバリアントがほぼテキスト整合性追い付いた例がなく…私には間違いなく管理しきれない(断言)
現実的な範囲では取り込まれた(ロストした)キャラクターなら他との整合性を考える必要も無いので、ロスト後orゲームオーバーモード限定なら取り返しの付かないあんなリョナやこんなリョナも施せるかな? 等と考えたりはしています。
>>839
確認してませんが助けた側/助けられた側の別シチュエーションだったりしそう(統一は余計ややこしくなりそう)な気も…
テンプレに書き加えるスタイルかつ参照も限られているためおそらくは紛らわしさの割に書き間違え起きにくい箇所ですが、なんか別の名前に置換してしまっても別に問題ないとも思います。
実質新まとめだヤッター!乙です!
自分のも取り込んで貰えてて嬉しい……!
競合ファイルがあまり増えないように男の娘対応急がなければ…
催眠はそうですね……個人的に触手を耳から入れられて脳クチュ催眠(洗脳?)が好きですが
、マイルドにH触手の濃縮体液飲まされてあたりが良さそうですね
日数をかけてゲームブック風探索できる触手の苗床ダンジョン(攻略成功するとボス触手が少し弱体化)などなどやりたいアイディアは数あれど今少し時間と技術があれば……
BATTLE_END_RESCUED(幽閉から救出されたキャラの口上)だけどなぜか_OTHER(悪堕ち・洗脳キャラ用)の方を呼び出してるんだな
ほとんどの汎用口上ではノーマルの方にBATTLE_END_RESCUEDがある(_OTHERの方にもある)。そしてBATTLE_END_RESCUE(幽閉から救出したキャラの口上)がどこにも存在しない(口上テンプレにすら無いから口上テンプレ参考にしてたら無いのは当然)
BATTLE_END_RESCUEDの重複は置いといて、とりあえず口上テンプレ更新することにした
ボス再生は大変とは思いますがラスボス以外のボス触手固定って
難しいでしょうか?
例えばSOLOで出てくるボス触手が全部「B触手」になるとか…
倒すたびに返り血を浴びることを想定しています
世界観の話をすると悪落ちキャラが夜店で怪しいアイテムを売ることがあるので
怪しいアイテムが闇ルートで流通してるみたいな設定で割と何でもいけるっぽい
以前ネタ探しのために悪落ちキャラが売る商品とそれがニュースで取り上げられているのを調べたことがある
「」が悪落ちキャラの商品でその後に付いてる文章がニュースで取り上げられた内容
ピル・避妊具 「絶対避妊君」
媚薬・精力剤
「10-TACKLE」 抜かずの10発なんのその、強力精力剤10-TACKLE あおひげ薬局より新発売
「T-L Potion」お堅い淑女も1滴で腰くだけ、T-L Potion あおひげ薬局より新発売
「服だけ溶ける媚薬ローション」ツノムシ化学が服だけ溶かす溶解液の合成に成功。防護服開発に期待
服が溶ける溶解液入りの水鉄砲で女性8人を撃った通り魔を逮捕
「激烈排卵誘発剤」/「ビンビン!MAXIMUM」/「絶対絶倫丸」
オカズ・流出モノ 「完全無修正オムニバスBD・魔法少女陵辱集」
下着・オナグッズ
「ルクタンテ・ショーツ」世界を一変させる官能的な装着感 新発売
「うねうね動くペニスサック」/「自律蠕動式吸引キャップ(3個入り)」/「まるで本物!?触手型双頭バイブ」/「自立蠕動ホール『無限搾精地獄』」
ドラッグ? 「股間触手化薬」/「SAIMIN-T-08」
「エンジェル・ダスト」/「スレイヴメーカー」? 警視庁が新種の脱法ドラッグに注意を呼びかけ。触手由来の成分も
分類不明
「割るだけ簡単、瓶詰め触手」元交際女性宅に触手入りの瓶を投げ込んだ男性を逮捕。振られた腹いせか?
「彩南大明神 縁結び御守」/「ラブベラドンナ」/「計画的穴空きコンドーム」
?ニュースのみ登場? 繊毛1本まで高精細に撮れる。超高速ズーム搭載 TENTAX SK 新発売
>>845
おお、催眠おじさんにちょうど良さそうなのがありますね、SAIMIN-T-08
悪堕ちファイルは修正のときに見たのに見落としてました……ありがとうございます
あと告られイベント既にあったのですね……失礼しました
いずれ増やすのは増やしたいですが
「エンジェル・ダスト」と聞いて何故か思い付いたんだけど、男性キャラ口上でチャラい系や二枚目系な口調ってどのぐらい需要有る?
どういう方向性かに寄るだろうけど、チャラ系や二枚目系がTSメス堕ちするのは普通に需要ありそう
eraGVT 口上テンプレ更新パッチ+α.zip
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3159.zip
口上テンプレを修正
存在しているけど呼び出せないタイプの関数はコメントアウトしてます
ついでに拡張経験(口上用)のミスを微修正
エンジェル・ダストと聞くと魔法少女より新宿の種馬が頭にちらつく
普通にそっちかと思ってた
資料テキストにも書いてるけど実在するんだよなあ、エンジェルダスト…
それはそうと薬物中毒堕ちはエロい
ヘッドセット付けて戦闘してる時に戦闘支援キャラの口上が表示されるようにしてみようと思ったんだけど
出撃キャラの同じ場面でのセリフとの繋がりを考えた結果、すごくめんどくさいことになったのでやめた
まあ、口上の関数で「こういうのが必要かな?」ってのを上げて少しロボ子のを埋めてみただけで
条件分岐は全く手を付けてないんだけどね
エンジェル・ダスト絡みで戦闘に突入するとクズ市民の中にメチャクチャ強いし味方になる正義のエロ市民が…?
触手にまみれた世界でも新宿とかは無事だったりするのか
エンジェルダスト? 若い頃の拳銃使い暗殺者なアンデルセン神父や痩せ形イケメンアンドロイド化した戦争大好きナチ男がモブとして登場?
>>855
触手にまみれたくらいなら新宿は元気でしょ
魔界都市になってそうだけど
ウェーイwwwとか煽りながら触手を成敗するチャラ男とかかっこよさそうだな
捕まってケツ掘られたりTS化してメスオチして悔しいでも感じちゃうとか可愛いじゃないか
二枚目系なら分からないけど、チャラ系を汎用口上に実装するなら男性版の「かるい性格」辺りになりそう
でも男の娘とかで既存の「かるい性格(女性版)」を使いたい人も居るかもしれない
……まあいっか、口上出されてから考えよう
>>850
もしかして847はそれを基に言ってるのかも?
別に男でも女版の口上使えるからいいんじゃない?
他性格イメージの口上も自由に選択できればいいなと思ってる
eraGVT ヤンデレ女性口上微修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3160.zip
ヤンデレみたいに一人に執着するキャラ(ヤンホモとか)を作る時とかに分量を少なくできるようにした
@KOJO_0_FIRST_21からセリフ以外をなるべく関数化して隔離しただけ
敵種族との相性をTALENTで実装してみたいと思った(口上でも反応変えたり)
雑魚敵の番号の3桁目を参照すれば、と思ったけど
「物質」の中でも触手属性があるのと無いので分かれてるし、「人型」も実質触手だったりするのか
もし実装するなら雑魚敵のファイル内に種族判定用の関数仕込むのが楽かな
触手にケツを狙われるシティハンター……ちょっと興味ある
>男でも女版の口上使える
859だけどそれは知らなかった、ありがとうね
逆に汎用男性口上を女キャラで使えるということでもあるから、汎用男性口上が増えるとロールプレイ次第で色々と応用出来て楽しそう
基本的に男っぽい口調かどうかだけで分けて、オレは男だ!なんて喋らせるときやヴァギナに〜なんて地の文入れるときは性別判定かませておくと男女両方で使えて便利
色気出して好きなプレイに加筆していったら時間が掛かる掛かる……
ところでところどころスカートを履いてるのが前提にされてる地の文がありますが、勝手に修正していいでしょうか……いいですよね……ありがとう、グッドテンタクル
服装をスカートかパンツかレオタードかとかで分類したいけど基本スカートだけどカスタマイズでパンツになったりする(しかも服によってカスタマイズ位置が違う)、とかもあるのでガッツリ判定関数を作るつもりでなければ難しい……
>>862 で言ってた奴を一応形にしてみたような感じ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3164.txt
ただ、ここらへんをいじるのは初めてだから
動きはするだろうけど、意図した動きになるかがわからん
それと、書き忘れたけど、
TALENT:好悪_ぬるぬる == -1 がぬるぬる苦手
TALENT:好悪_ぬるぬる == 1 がぬるぬるどんとこい
あまり細分化複雑化するのは慎重になった方がいいと思う
>>867
ステ増減がメインで口上対応は余裕があったらってことでいいのかな?
特徴の虫、植物、水棲は分けられてて動物の中に一般的動物と触手が混ざってるのはちょっと分かりにくいと思った
触手系を軟体とか動物を獣型とかにしたらどうかと
んーSOLOモード限定のバグかわかんないんですけど一応報告。
ラスボスのK触手に基地襲撃を受けると15ターン凌ぐだけでいいはずが、残りターン50ターンになってて死ねます。
これ昔からあったバグなのかな?
つまり、
TALENT:好悪_超常現象 == 1 どんとこい超常現象
…言ってみたかっただけです、ごめんなさい
90年代風ホームページ作ってそうな属性はともかく
作るならジャンケン程度の三種相性ぐらいがいいと思う
口上用だとしてもそこまで細かく属性が分かれるなら雑魚の種類個別に口上設定した方がいい
ビットよりはカンマ区切りの文字列参照させる方が見た目的にも取り回し良さそう
というかこの先追加されるであろう雑魚敵が高々数十〜百程度と考えたら種族or敵キャラ番号直接参照で事足りる気もするな
>>866
カスタマイズ側にズボン属性付けるパッチ作ってみようか?
eraJKとか触手宮とかあの辺がスカート判定処理積んでたはずだから一応どうにかなると思う
>>873
追加して貰えると嬉しいですが!
細かく分類しようとするとキリがありませんが、ボーイッシュ(オトコ服も含む)、スカート、それ以外、だけでもかなり対応イベントが作りやすくなると思います
ただ……処理が追加されてもそれを利用するようなイベントは自分はしばらく作れそうもありません……
やっと既存イベントの男の娘対応がゲーム内_イベント発生フォルダ内だけ終わりそう……全ファイルをローラー作戦でチェックしてるので終わったらパッチのファイル数はかなり多くなりそうです
お久しぶりです。
ユーザ作成キャラ天道 一花ちゃんのCSVを、4年弱ぶりに更新しました。
特に戦闘スタイルが大きく変わっている為、比較用に旧データも同梱しています。
(他の主な変更箇所は更新履歴に記載)
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3166.zip
4年…?うせやろ…?
旧データが一つ前ではなく二つ前のデータを使っていたことによる設定漏れが確認されたので上げ直しました。
あと、厳密には4年弱ぶりではなく約3年半ぶりでした。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3167.zip
>>875 >>877
なん…だと
乙です!
誰かしらがクズ市民に幽閉されてる間に残りのメンバーが触手幽閉されてゲームオーバーになると挙動おかしくなるね
>>870
自分もターン数おかしかったので調べたらおそらく原因特定できました
男の娘既存イベント対応の通しプレイやったらそのパッチと一緒に出しときます
戦闘系の搾り取るコマンドとかも男の娘対応させたかったけど、今回は断念……
クズ市民&触手幽閉バグはちょっと自分には修正に手を出すにはややこしそうです……
ユーザー作成キャラの更新ありがたい……
設定見たらなんか妙に既視感の有る戦い方してるけど
自分用に改造してるのがちょくちょくあるけど、オナホ化とかは流石にマニアックすぎるよな……?
既に作ってるなら個人的には共有してほしい
オナホ化好き
オナホ化ってBADEND?とか気になる点はあるけど何事も需要がないわけではないと思う
ちょっと前も四肢欠損の話も出てたし
とりあえず改造した箇所だけろだに上げてみるだけでも良い
既存イベント男の娘対応パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3177.zip
やっとこ完成しました……。
テストプレイはしましたが、不具合や抜けがあったらお教えください。
ボス触手襲撃の際のターン数不具合をついでに修正してみたものも入っています。
あと今回戦闘コマンド関係はまだ男の娘対応が充分とは言えません。
アナルで搾り取るコマンドは絶対に実装したかったのですが、不具合出さない自信がないので今回は断念しました……。
あと男の娘とは別にごく一部のイベントに趣味で少しだけ書き足してたり。
結構人を選びそうなプレイなので問題でしたら削除ということで……。
実績埋め楽しくやってるけど1週目Sだけ難しくて取れてないので諸兄の編成良かったら教えて欲しいス
あと勘違いしててソロで幽閉の奴、ソロで5回幽閉されなきゃいけないと思って絶望的な闘いやってた……終わってから気付いたよ
TWの挿入不可条件見てたけど対格差1の時は経験+禁断の知識が必要で、対格差2の時は経験か禁断の知識が必要って逆になってるような
書くところ間違えた
すまぬ…
そうかGVTになんか足りねぇと思ってたが時間停止か……!
気づいたら服が脱げてたり触手に囚われてたりエッチな事されてたりとかそういうシチュ好きなんだけどGVTで見た記憶がないわ
折角「やられる側の女性に立つバリアント」だしそういうのも見てみたいわ
実装するとなるとどういう仕様になるんだろうか
手っ取り早いのは雑魚として追加
時間停止波的なもの絡み付かれて拘束、責められるときは頭にまで時間停止波が影響して、的な
もうひとつは街中のランダムイベントとして追加
連続イベントで被害に遭いながら犯人を突き止める、的な
GVTとしては前者が無難だけど時間停止シチュ的なおいしさはあまりないと思う
後者はシチュ的にはおいしいけど対触手とは離れるし事件解決時になにか報酬が欲しいところ
某ジョジョのツクールゲーみたいに耐性持ち以外一定ターン行動不能な状態異常ってのが無難かな
停止中の快感をどこかに格納しておいて解除時に叩きつける処理も欲しい所だね
絶頂禁止はどこかで使われてたね
時間停止される側の視点としては途中経過すっ飛ばして結果のみを見せる手法もあるけど
エロとしては面白くないか
クリア時の人気度評価について質問なのですが、ソロモードだと条件が緩和されているのが正しいのでしょうか?
erbファイル見たらソロモード用の条件が書いてあるけど無意味になっているようなので
(あるいは統一してあるけど過去のが残っているだけ?)
ELSEIF LOCAL < 30 || (FLAG:0 == 2 && LOCAL < 30)
LOCAL:5 = 3
LOCALS:5 = C
ELSEIF LOCAL < 40 || (FLAG:0 == 2 && LOCAL < 35)
LOCAL:5 = 4
LOCALS:5 = B
ELSEIF LOCAL < 50 || (FLAG:0 == 2 && LOCAL < 40)
>>885
readmeから読み取れなかったけれどさらっと痴漢イベントとかも結構な量加筆されてない!?
いっぱいありがとう!抜いた!
メス犬男の娘のマーキングいいね…いい…
>>894
そういえばレスに書いただけでReadmeには書き忘れてました……
ありがとうございます、趣味で勝手に書き足した部分でしたけど、反響頂けて嬉しいです!
書き足した自分の文章に違和感を抱かれないか、ちょっとテストの目的もあったので
大きく書き足したのはナンパ時などの変態プレイで豚と犬の2種、あとは浣腸プレイに少しくらいですね
豚と犬はマゾっ気で、浣腸はアナル拡張度で変化がつくようにしてみてます
一部は念のためにスカトロフィルタや拡張度表示設定の影響を受けるようにしてます
ペットプレイいいですよね……いい……
マゾっ気高いときは恋人にラブラブペットプレイおねだりとかもいつか……いつか……!
パッチ取り込みとクズ市民周りの調整
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3185.zip
・情報収集(事件の捜査)時に確率でクズ市民戦発生
出現率は単純に(防衛度+5000)/10000です
・幽閉されたヒロインを情報収集(仲間の捜索)から救出可能に
・同時に脅迫幽閉される人数を1人までに制限
・奉仕系コマンドの地の文、口上を目に付いた範囲でクズ市民戦に対応
クズ市民戦本体が作りかけで止まっているため雑魚戦と共通の処理が若干まだ奇妙ですが、
一応情報収集およびクズ市民戦がゲームのメインシステムに組み込まれた風な感じにはなったと思います
>>885
追加テキストに全然違和感無い!すごい!
いざとなればフィルターが仕事してくれるはずなので、マニアックなプレイどんどん歓迎です 人間未満の扱いいいよね…
男の娘の外見を考慮したテキスト分岐は簡略化のために
ISBOY() …従来のオトコ
ISGIRL() …女性および男の娘
と式中関数化しておきました。(もっといい名前があったかもしれませんが許して)
おっと間違い
×幽閉されたヒロイン
〇クズ市民に監禁されたヒロイン
クズ市民戦は基本的には雑魚戦の流用で、戦闘終了時に体力その他を参照して特別に敗北判定を入れているようです。
力尽きている状態でも振り解き(勝利)できてしまったりちょっと変な挙動になるので、なんか上手い具合に弄った方がいいかもいれませんね
戦闘中における時間停止はたぶん絶頂我慢or禁止の流用、絶頂中断と各種ソースなりparamなりの蓄積が可能だと思います(テキストがボトルネック)
個人的には触手を睨み付けていたのに(本人の主観で)次の瞬間精液ボテしてるような無様描写とかすごく見てみたい
>>893
ソロで遊ぶとクリア日数の期待値は早まるにせよ遅くなるにせよ通常と変動するはずなので、おそらくは記述ミスだと思います。次回直しておきます…
精液ボテいいよね
胸小さい女キャラがそうなってると特に興奮する
まとめ更新活発だあ、乙です
数ターン残るデバフにするのはどうだろう
敏捷落ちる精液ボテとかエロ系コマンドを強制される催眠とか
数ターンじゃなかった、数日と言いたかった
>>896
パッチ取り込み、それに式中関数ありがとうございます!
そういうの作ったほうがいいかなと思いつつスキルが追いついてなく……かなり手間だったでしょうし申し訳ないです
テキストについても嬉しいです!
人間未満の扱い、いいですよね……イイ
公衆便所活動も好きなのでそのうちもっと分岐と、それに伴って意味が欲しいなんて考えてたり
やるとなにか得をしたり、やむをえずやる必要があったりするなにかを……とりあえず思いつきませんが
バグが発生しましたので報告します
SHOP_FLASHNEWS.ERBの72行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
LOCALS=%EVENT_BATTLE_FLASHNEWS_{FLAG:60-10000}(0)%
エラー内容:字句解析中に予期しない文字'{'を発見しました
現在の関数:@FLASHNEWS(SHOP_FLASHNEWS.ERBの3行目)
関数呼び出しスタック:
↑SHOP.ERBの15行目(関数@SHOW_SHOP内)
>>903
式中関数呼びに切り替えたせいでなんか変な事になっていますね…今夜応急措置でパッチ上げておきます。
今更も今更ですが自作関数から文字列返したい場合ってRESULTSとかに直接代入しちゃっていいんでしょうか?
だいぶ前のだけど初心者スレの類似内容
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16783/1545042423/101-108
サンプルコードにするとこんな感じ
@EVENT_BATTLE_FLASHNEWS_1(ARG)
#FUNCTIONS
RETURNF "ほにゃらら"
LOCALS '= STRFORM("%EVENT_BATTLE_FLASHNEWS_" + TOSTR(FLAG:60-10000) + "(0)%")
FLAG:60-10000が1の時にEVENT_BATTLE_FLASHNEWS_1が呼び出されて「ほにゃらら」という文字列を返却してLOCALSに代入
LOCALSへの代入は=%STRFORM(〜)%でも可能なのでお好きな方法で
あと自作関数から文字列取得したいなら自作関数側でRESULTSに代入で大丈夫よー
情報収集で仲間の捜索選んだ時に行方不明者がいない場合はフリーズってか戻るとかなくて操作不能になって詰むね
こっちもそうなってる。初めからやったりクリアデータから引き継ぎしてのソロモードは大丈夫だった。
他は確認してない。更新履歴の日付は2022/02/27
修正&クズ市民戦の勝敗条件整理(逃げれば勝ち、力尽きたらその場で負け)
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3192.zip
>>905
あーなるほどSTRFORMなんて命令があったんですね、ありがとうごじゃます…
RESULTと違ってRESULTSは本当にただの配列なんですね。今回の用途だと代入即RETURNで問題無さげなのでそっちで行きました。
>>906-907
人数判定逆でした…
>>908
>>907 ですが
同じやり方で確認しました、行方不明者が居ないのに表示されるというのがなくなりました。
ありがとうございます。
迅速対応乙です
自由行動やいろんなイベントにもっと特色を持たせるために消費アイテムや後天フィート、種族変更は実装できないものかしら
疲労がポンと跳ぶ消費アイテムがあれば出産後の復帰にも使えるし、強制ケモ化なんてされてみて欲しい
戦闘バランスが現状で完成してるから、そういう追加があるとバランス保つのが難しそうではあるけど
苗床化に出産時の疲労軽減か無効にする効果が欲しい
出産時の疲労度追加判定を書き換えたら良いと思うよ!
バニラ至上主義ならすまん
俺は性開発速度を5分の1に改造してるな
バニラだと一回捕まったら対魔忍並に即堕ちだし
じっくりねっとり開発されていきたい派
>>913
すごくわかる……尊厳損なわない程度に苛められて苛めきってメンタルへし折れそうなところで一気に落としたい
いっそのことそういうコンフィグつかないかな
バランスに影響するから無理かな?
うーん、ちょっと見てみたら下着保護や挿入抵抗の上下が逆転してるような……
オープンクロッチだと挿入抵抗が高くなる、みたいなことが起きてるような気がするのですが
自分の勘違いじゃないですよね……?
多分勘違いじゃないはず……と判断しましたので、
下着保護と挿入抵抗カスタマイズの処理修正しました
それと既存口上のオトコ対応3種などをパッチとして置いておきますね
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3195.zip
口上は真面目、ツンデレ、無口の3つをちょっとオトコっぽい口調に、
地の文をオトコでもオンナでも違和感ないように修正したものです。
例によって三項演算子で分岐させたくらいで追加はほとんどありません。
本当はReadmeのやりたいことに書いたものと一緒にパッチ化を、
と思っていたのですが、いつになるかわからないのと内容的にこの分だけで先に。
子触手が所持リラクゼーション施設に寄生して、休憩中の気を抜いたキャラに襲い掛かるという妄想
ネタとしては面白いけどゲーム的な意味では迷惑だな
子触手夜這い方法の一環として地の文追加くらいなら楽だろうけど
夜部屋で休んでて、寝る時間になったからベットに寝ころんだらベッドの下or天井から襲われる
っていうタイプの分岐を作ってみようと思ったが、途中からの分岐じゃなくて丸ごともう一個作るレベルの分量になるなぁ
ランダム発生バッドイベントは防衛度低下or0をトリガーにすればゲームバランスには影響せずに済むと思う
すいません、雑魚敵作ってみようと思って
雑魚触手テンプレ読んだんですけど
性コマンド辺りで死にました……何回か読んでたらなんとなくわかってきたような気もしてきたけれども…
他に追加攻め部位指定とかもよくわかんないんですけど、他の雑魚触手さんのCSV読んだらわかるようになりますか?
>>922
とりあえず、ぷるぷるスライムとか参考にしてみると良いのでは。
追加攻めはビット演算になっていて、例えばぷるぷるスライムのC攻め弱(ゲーム内では触手バランスボール 繊毛 と表示される)の場合
@SEXCOM_OPTION_MOB_101_COM0
;追加攻め部位指定
RETURN 7
となっていますが、この7というのはCの1、Vの2、Aの4を合計した値になっています。
触手バランスボールは主にCを攻めるコマンドだけど、同時にVもAもぐちゅぐちゅヤられちゃうわけですね。
DIM.ERH(ヘッダーファイル)内でCVABそれぞれに値が設定してあるので、下記のような書き方でも部位指定できます。
@SEXCOM_OPTION_MOB_101_COM0
;追加攻め部位指定
RETURN C+V+A
すでにある雑魚敵を改造するのから始める方が楽だと思う
コピペで雑魚敵合成してみたり
>>923
セラプー読んでて頭がところてんになりそうでした…
独自コマンド習得にはまだ早そうです。
このリターンはそういう意味なんですね…BASICとはまた違う……
>>924
なるほど…そうですよね。いきなり新人がいきなり新型MODなんておこがましいですよね。
おふた方ありがとうございます。
がんばって年内にクモ型エネミー…クモガタ触手…?
がんばります。知性ちょい高めはやっぱり不味いんでしょうか。
自分の欲しい要素は自分で作るのが一番良いのでおこがましいとか全然ない
自分で調べるのも大事だけど分からない所は分かる人に聞くのが一番良い
質問する時は具体的に「何をしたい」「こう動かしたいけど動かなくてコレのどこがおかしいか見てほしい」
とかだと答える方もより詳しくアドバイスできると思います
蜘蛛型かあ、いいねえ
あとロダに修正パッチ上がってるね
此処に書かれてないということは多分書き込めないのだろうけど、パッチ作者さんありがとう
>>926
いやそこまで卑下してるわけでなく、先人の残してきた道を辿ることこそが上達の早道なんだよなぁ・・・と悟った感じです。
とりあえずプルプルスライム君を素体にキメラ作ってみます。
通常戦闘コマンド分岐理解出来たら、クモといえば麻痺毒みたいな所あるし、その辺ですかね…
逆に性的コマンドが全く構想つかないんですが。
セラプーなぁ
なんか想定外の挙動してるから直そうとは思ってるんだけど
作ったのが昔すぎてコードを読む気が失せるand独自色出しすぎたせいで変なことをしてた気がするのがなぁ
バグ報告です
【本体バージョン】社会派触手ニュース版220302
【導入パッチ】なし
【発生状況】
クズ市民による幽閉を許可してない状態でも
クズ市民との戦闘に負けると監禁される
単純に性癖の話。
執拗にアナルを狙われていく内に前は許していないから大丈夫、と負けそうな時には自分から差し出していったりするスタイル、好き。
全身が開発されて、身体は堕ちてるのに前は処女だからまだ大丈夫と言い訳してるのは最高。
>>931
わかる……
男の娘に対する扱いで質問です。
変身能力有りで変身前後とも男の娘
のキャラが夜這いする/される場合に
変身するか否かの選択肢が出ます
変身前後でTSするキャラなら行為内容や
バストサイズに変動が発生するので
選択肢発生理由は分かるのですが
男の娘が変身して男の娘になった場合
何か変わるのでしょうか?
身長とか髪の色とか目の色が変わる位?
>>933
その辺りの処理は迷った覚えがありますが、ふたなりの処理を踏襲しています
変身前後でふたなりであっても元々選択肢が出ていたはずです
変身前後で男の娘な場合の変身する意味は、今のところ外見的特徴に関する地の文に影響……と思ったら夜這いの中に外見的特徴で分岐する地の文はありませんね……
現状では意味はないけど気分の問題なだけですね
選択肢が煩わしいようであれば、変身前後で普通の女の子なケースを踏襲して、選択肢を消してもいいかなとは思いますけれど……
クズ市民に監禁される時って変身状態では監禁されない仕様ですかね??
味方の救出に行く際、変身してもクズ市民との戦闘が発生すると元の状態に戻ってるんですよねぇ。
出来れば変身状態で捕まりたいと思ったので、質問しました。
>>934
個人的な意見になってしまいますが
オトコ・男の娘↔オトコ・男の娘
の場合は選択肢要らないかなと思います
ただ、オトコ↔男の娘の場合に選択肢
欲しいという人はいるかもしれません
>>935
たぶん変身状態で戦闘が始まるのをシステムが想定してないんだと思う(開始処理のどこかで初期化されてる)
コード一箇所直せば解決するはず
触手との戦闘で変身解けないまま負けたらそのまま幽閉された気がするけどどうだったかな
パッチ取り込み・クズ市民周りの調整
http://book-shelf-end.com/up/index.html
スレに出ていたバグと誤字やらを直しておきました
>>918-920
幸いGVTはガチプレイ中かそうでないかを(防衛度から)判別しやすいので、
ランダム発生する不利なイベントを作る場合の目安には出来ると思います。
(たとえば「ペナルティ付きの状態で始まる襲撃イベント=防衛度0が条件!」みたいな)
不安なら他と同様にオプションかな…
>>925
クモ型エネミーいいですね! 犠牲者を拘束してから嬲る点で触手と性癖の親和性高そう!
やだこのひと間違えてロダindexのリンク貼ってた…
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3218.zip
今回でクズ市民周りの作りかけだった諸々を概ねでっち上げきったつもりですが、まだなんか変な点あるかな…
乙
バグじゃなくて単に作りの違いだと思うけど自由行動時にクズ市民戦闘発生した場合は変身してる時の発生でも変身前で開始になるっぽい
まとめ乙です!
>>936
では今度変えておきますね
長期戦モードと触手拘束具をつけられやすく外し難くするのもついでにそろそろ作っておきたいと思いつつ……
>>940
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3195.zip
の口上以外の部分が取り込み漏れみたいです
とりあえず220316Verに上書きでも問題なさそうでした
よく見たら口上部分も入ってないファイルが多く、
どうもRx3195自体取り込み漏れていたのかなと
口上の一部は後のパッチで修正されていたり取り込み順がややこしそうだったので、
僭越ながら新しく勝手にまとめておきました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3221.zip
220316分に既存口上オトコ対応+細々.zipを取り込んで、
口上部分に既に入っていたファイルには上書きしていません
>>941
あーナンパからの派生は弄るの忘れてましたね…次で直しておきます
>>943
あれ…フォルダ3つ分コピペしたつもりで一個抜けてたのかな…二度手間すみません次回こそ取り込んどきます
>>945
おそらくRx3195のeraGVT既存口上オトコ対応etc自体が取り込み抜けしてたのかと
なので
>>944
に、既にこちらで取り込んだ本体まとめをアップロードしておきました
ふと気になったんだけど
処女時に彼氏や夫との初体験テキストがあるみたいだけど
一度もみれたことないんだけど
みれた人いる?
何度やっても通常使われるテキストばかりで
【エラー報告】
ゲーム内_イベント発生\自由行動中イベント\PASTIME_運動する.ERBの226行目でエラーが発生しました:Emuera1824+v10
PRINTFORML %PRINT_TRANSCALLNAME(TARGET)%をさらなる@TALENT:母乳体質 > 0 ? 噴乳 # 悦楽 \@の高みへと押し上げる。
エラー内容:'\@'が使われましたが対応する'?'が見つかりません
それともう一つ、寄生触手と共生状態になった後の暴走イベントで対象を選ぶ際に、存在する仲間以外に名前が空欄の選択肢が表示される(更にその表示数も変わる事がある)
性癖の話。
魔法少女変身中はがっつり容姿が変わったり、身体ごと別物になる系の変身で、
「こっちは私の身体じゃないから」って魔法少女体のときは好奇心とか性に奔放になったりするのは好き
変身前が真面目な地味子ちゃんで変身後は派手な金髪だったり
>>949
わかる
でも幾ら身体が丸ごと別物になる系でも非人型になるのは流石に抜けない
(某所でそういう画像連投されたせい)
eraのシステム的には経験が共有されても感覚ABLが変身前後で共有されない的な?
変身による二重人格はなかったっけ?
変身前と変身後で性格が変わる…?
黒髪小柄貧乳無口少女(12歳)が
桃髪長身巨乳ツンデレ少女(24歳)
に変身とか?
もどして
せめて、桃髪長身貧乳おっとり少女(24歳)に変身だったらまだ許せた
ソロモードでやってるんですけど毎ターン擦れて腰砕けになってラスボスにかてません
こういう場合で勝つ方法って何がありますか?
最初から全裸で挑めば擦れは起きないけど
既にそのレベルで堕ちきってるならどのみち勝つの無理じゃない?
男性全裸→Cが運動で上昇
女性全裸→Bが運動で上昇
だっけ
ソロあんまりやったことないけど幽閉されただけでも結構絶望的だった気がするから
ソロは負けを楽しむものだと思ってた
処女時に彼氏や夫との初体験テキストをみようとしてるんたが
通常テキストで処女がなくなっちゃうよぉ…。
どうしたらみれるんだろ?
分岐判定前に処女喪失処理されてるとか?
それなら不具合の一種だろうし中見て直すしかないだろうけど
eraGVT社会派220317用二か所の修正パッチ
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3339.zip
>>947 >>960 の初体験テキストが表示されない問題と
>>948 の[運動する]でエラーを吐く部分の修正
寄生共生触手イベのはよくわからなかったので誰か頼む
>>962
いれてみたら
【男の娘は解釈できない織別子です】
がでたんだか。
いちゃラブセックスの33行目で
>>962
いれてみたら
【男の娘は解釈できない織別子です】
がでたんだか。
いちゃラブセックスの33行目で
んん??>>962 のパッチでは地の文表示の位置変わっただけで男の娘云々は一切変更無いはずだけど……
そもver'220316にせよ220317にせよTalent.csvでちゃんと男の娘は定義されてるから解釈出来ないって事も無いはず、何か別の古いファイルにパッチあててないか?
20220603版
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3345.zip
手元で直してアップロードした気になっていたスレ報告バグ修正です
それ以外では忙しくなってしまってニュース地の文数行足しただけ!
寄生触手バグは選択可能な仲間が初期化されていなかった?のが原因みたいですね
処女喪失はおそらく後付けで-1(喪失直後)がフラグに追加された分の反映漏れだった模様
>>949
そうちゃんかな
>>966
乙です
思い立ったが吉日
ちょっとした痴漢されやすくなるフレーバーを追加するパッチを作りました。
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3360.7z
乙です
966に969を入れたもので遊んでみてるのだけれど、
性嗜好フィルタでふたなりオフにしていても子触手の夜這いで付与されてしまう
フィルタ類は数字ベタ書きで管理されてるからコード見てるだけだと気付きにくいよね
元から漏れてたかどこかでズレたか…
今ちょっとファイル弄ってるからついでに直したパッチ上げるわ
該当箇所見てみた
フィルタは正しく記述されてるけどフィルタの後ろでオトコのV襲来→C襲来処理が改めて記述されちゃってるね
現時点でコードの各所には性別に関わる真偽判定が3種類
①女性器の有無(ふたなりは♀、男の娘は♂)
②男性器の有無(ふたなりも♂)
③服着てる状態で見た外見上の女性/男性(男の娘は♀側)
関連するIFは判定式が長くなり可読性も著しく悪くなっていたから関数化した
途中送信しちゃったよ
ってのと、キャラメイク時の素質設定項目がちょっと分散し過ぎて初見殺しっぽくなってたから少し纏めた(郊外or都心もそっちに統合)のと合わせて近日中にパッチか何か出す予定です
>>967
そうちゃんいいよね……ラ・ピュセルに変身してるそうちゃんを、そうちゃんの身体で犯したい
>>949
設定しか知らないけどメタモルイエローとか?
キャラメイク〜ゲーム開始までのクリック数を減らす方向でUIをあちこち弄りました
http://book-shelf-end.com/up/dwlink.cgi?eraRx3376.zip
>>969
取り込みました!
0/1/2だと後々ややこしそうだったのでデフォルト=郊外=0で管理するように変更しています
>>977
乙です
再現キャラ作り楽しいなう
他プレイヤーの方々はどんな再現キャラを作っていることやら
>>977
乙です
取り込みありがとうございます
【エラー内容】警告Lvは0だけど実害ありそうなので報告
Now Loading...
警告Lv0:SYSTEM\キャラメイキング関連\CHARA_MAKE_DEFAULT.ERB:720行目:代入演算子に"=="が使われています
CFLAG:SELECT:34 == 1
警告Lv0:ゲーム内_戦闘処理\戦闘コマンド(ヒロイン)\MOVESELECT.ERB:37行目:代入演算子に"=="が使われています
RESULT == SELECTCOM-200
警告Lv0:ゲーム内_イベント発生\自由行動中イベント\PASTIME_酒ナンパ.ERB:1384行目:(構文上の注意)比較演算子が連続しています。
ELSEIF RAND:3 != 0 < MOOD - 3
イベントの中身見て驚いたんだけど、今って告られイベントって運動公園しかないんだね
てっきりいろいろあるものかと思ってた
すみません、すぐに気絶するツンデレさんを頑丈にしたいです
気絶関係は何処のファイルでしょうか?
KIZETU_DAMAGEを使うらしいあたりから分からないっす
今見たところ気絶判定は
「ヒロイン関連」フォルダCHARA_STATE_CHANGE.ERBの以下関数でやってる
・@STATE_CHANGE_KIZETU_DAMAGE
ダメージがMAX体力の30%を超えているか、疲労が20、10を超えているかで確率上がる
最大で50/150 33%
・@STATE_CHANGE_KIZETU
引数%で気絶
・@STATE_CHANGE_EX
絶頂回数*絶頂回数*8%
・@STATE_CHANGE_DENGEKI
10パーセントで気絶
納得できる確率に調整出来ました、ありがとうございます
AVに出演しても処女が奪われない
健全!
CSVをサクラエディタで出力したら「番号が定義がされる前に他のデータが始まりました」って出るんだけど、これって何か対策出来るのでしょうか??
>>986
そのCSVファイルをサクラエディタで開いて
文字コード「SJIS」として上書き保存
できたああああああああああああ
あざっすうううううううううううううう
始めまして
最近このバリアントを知って、楽しく遊ばせていただいております
自分はVとAが未開発のままBとCを開発されるシチュが好きなので
V結界やA結界の耐久力を増やすか、減らさないようにしたいのですが
どうすれば良いかよく分からなくて困っています
どなたか知恵を貸していただけますでしょうか
>>989
戦闘ターン終了時に各結界を再構築する
とか?
>>990
色々調べたのですが、
eraまとめwikiの改造入門の項の所持金を減らさないの項目を参考に
ERBフォルダの中に、新しいERBファイルを作って
@EVENTEND
#LATER
の後に結界を再構築するような文章?を入れればいいのでしょうか?
素人丸出しの質問で申し訳ありません
>>991
ここの掲示版はあなた向けのサポートセンターではないので
自分で考えてください。
\ERB\ゲーム内_ターン実行処理\ACTION_CHARA_POWERUP.ERB
\CSV\Base.csv
\ERB\ゲーム内_戦闘処理\SOURCE.ERB
を見れば
「結界がある場合、自分の戦闘ターン終了後に自動で各結界の値が最大値に戻る」
という処理を別のERBファイルの追加無く実施することが可能です
ただし既存のERBファイルを手修正する必要があります
改造なので自己責任で
>>992
ありがとうございます
みんなが利用する掲示板で、ゲームの仕様に手を加えるような
自分勝手な質問を繰り返してしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました
私が自分の都合を優先し、相手に対する配慮に欠けた言動をとってしまったことが
原因であると、反省いたします
今後は、分からないことがあれば自己解決できるように、
wikiに書かれていることを熟読しておきます
そして、マナーの良くない、自己中心的な書き込みは二度としないように心掛けます
本当に申し訳ございませんでした
>>992
初心者さん相手に容赦ないな
聞き方が悪かったかもだが、何様よ?
>>994
自分は992じゃないが、そんな強い言葉か?
出来得る限り自分で調べて自己解決するのは当然のことだろよ
改造は前提として大っぴらにせず自分でやってくれってのは当たり前でしょ改造なんだから
そんなかしこまる話でもないけど
お前の言う「自分で調べて自己解決する」のができなかったからここに聞きに来たんだろ?
ここはあまりオープンな場にしていい界隈じゃないので初心者には容赦なくなるのもしゃーなしだが
改造は、最初は分かんない事多くて大変かもしれないけど慣れてくると楽しいよホント
頑張れ、マジ頑張れ
>>997
つーても最初から調べもせず聞くこと前提みたいな態度だったじゃんよ
ニョロ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■