■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
名無しのやる夫スレ作者用雑談スレ63
-
名無しのやる夫スレ作者用雑談スレ63
■テンプレ
酉を晒したくない、酉を晒すほど有名でもない、そんな方が集まる雑談所
自スレ・他スレ晒し、自スレ・他スレへの誘導はご法度
愚痴でも自嘲でもなんでもござれ。が、節度は守るように
次スレは>>980の方が立ててください
>>980の反応がない場合は宣言してのスレ立てをお願いします
新規作者さんでも、古参でもお気軽にご参加ください
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1481798733/
名無しのやる夫スレ作者用雑談スレ62
過去スレ
01 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1285862062/
11 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1316757827/
21 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1338915068/
31 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1357896632/
41 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1388664699/
42 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1391783728/
43 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1395553587/
44 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1399889498/
45 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1403951602/
46 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1408154016/
47 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1412257317/
48 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1416330372/
49 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1421148529/
50 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1427451087/
51 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1435468771/
52 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1441729357/
53 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1446341942/
54 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1451832088/
55 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1455269835/
56 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1458223060/
57 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1460291645/
58 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1463396149/
59 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1466844675/
60 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1475418121/
61 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1478887709/
. l{ ト __,,....,,,__{乂 \` ー ´
. {乂ノ:::__:::::::ー-:::::::\ ヽ
、_,ノ::::::/:::::/:::::::::_}:::::::::}`Y }
>ー:::::::::/::::::/´ `ヽ::ハ l 竈 階 俺
7:7:::/:/::::::/ ー一 、 ,ハ::{
:::/::/:::{:::::::{ _,z=ミ `',,〉斗}:{ / 門 級 は
:::::::/ `{::::::乂 fり z=ミ::} ⌒7
ーj{f^八:::::「 `冖 >り|:{ / 炭 ・ .鬼
. _ハ ー ヽl z - 、 |ハ /
ノイ `iヘ ′ / / ./ 治 癸 殺
jノ|晃l 〕iト 乂 __/ イ ⌒ヽ
i7i:i:i:|_|≧s。,> r、´ | 郎 !! 隊
i:i:i:i:i:i:i|ハ'/////,7/,7:┐ | }
i:i:i:i:i:i/ ヾ<'/7/,7i:i:i{ミh、 l .だ /⌒ヽ/
__/ \「@=ムi:i:i:i:i:i:i:i:ヽ /-‐‐- 、/
ー一ァ ̄ ¨¨ ''‘, ┌─────┐
/'ム } │ │
雑 今 .///7 }_ | で 不 .|
{'//7‐- ...,,,,,{〕iト、 | き 意 .|
談 か マニ:i:i:i:i:i:i:i/:i| } | な 打 .|
ヽ_}i:i:i:i:i:/:i:i:| } | い ち .|
す .ら \‐---‐┼ーァ、| 男 が │
/ -‐ |i:i///| │
る .r匕}/ /777ヽ///,└─────┘
{_,У_,.斗ヘ////Y, ー<},ィiドヽ _,,..、-
ヽ,ィi{/////ア''ァ′ /ヘ||/,}-‐=ニ二ニニ
/{/////// f´ f{{ニL}ニニニニニニ
-
立乙ー
-
立て乙
-
立て乙
全スレでコミケで100万とか話題になったけどそれって純利益じゃなくて売上じゃね?
たとえ純利益だとしても、それに費やした時間や労力的に他の仕事よりおいしいのだろうか
こういうのも原価厨ていうのかな
-
儲かるかは別として同人で食ってる人はいると聞くな
週刊連載とか激務だし、同じ漫画書くって仕事なら余裕が持てるんじゃない?
-
日本語変になったな
プロより時間の余裕があって、漫画書いて食えるならそれは美味しいんじゃないか
ってことを言いたかった
-
しどこの稼ぎだけで厳しい人多いみたいだし手を出している人も少なくないだろうな
やりすぎたらAQUA STYLE事件の二の舞だろうけど
-
投下マシーンと合いの手をちゃんと返すのはどっちがいいんだろうか
-
投下マシーンのほうが間違いなくトラブルはおきにくい
-
掲示板という双方向のメディアで発表してるのに
その特性を使わないのはもったいなくないか?
-
投下と業務連絡以外極力喋りたくない
-
どっちが楽しいかで選ぶんじゃね?
ダメになったらそれまでよ
-
コミュ力があるかないか次第
-
投下マシーンでも長期の間が空くんならちょっとは連絡欲しい
-
ほどほどって発想とそうする努力はないのか
-
投下の他にみなさんのレス読んでますよアピールとたまに質問があったら答えるぐらいがちょうどいい気がする
質問されたこと一度もないけど
-
俺はたまに安価するくらいかなあ
割と反応があって正直ありがたい
-
合いの手や感想は嬉しいからなるべく投下が終わった後、レスを返すようにはしてる
ただ何往復も雑談してると他の読者に邪魔になるだろうな、と思うので
長くなりそうなら適度に切り上げるようにしてる
-
>>4
その後店舗に販売委託したりするからその場の売上だけでは語れない
-
その辺結構コミュ力次第ではあるよね
適度な返信や雑談でうまいこと盛り上げている人もいれば雑談長引かせすぎてグダッてる人もいたりその逆で微妙な空気になってることもあったり
マシーンが一番トラブルは起きないっていうか安パイではある
-
勉強したい
-
>>21
何の勉強よ
-
>>22
あまねくものごとを
自堕落で人生に倦いたよ、向学心を持ちたいよね……
-
>>23
堕落するとどうなるのかということを体で学んでいるのだ、問題はない
-
>>24
そこには決定的に新規性と発展性が欠けてる!!
-
>>25
勉強とは他人の足取りを追うことであり新規性と発展性はない
そもそも欠けててもよいのだ
そして向学心を持ちたいと発言した時点で向学心は持ってる 実行してないだけだ
-
>>26
ぐう
-
なんか変わった文体の人だな
どんな作品書くんだろう
-
死んだロックミュージシャンを女体化させたうえで呼び出して戦わせるアニメを見た夢を見た
疲れてるな俺
-
>>29
面白いけど、技名とかがほとんどジョジョとカブりそうでなあ
-
>>29
シャーマンファイトだな
-
そういえばジョジョのスタンド名って許可取ってるんだろうか
-
タイトルだけならいいんじゃない?知らんけど
-
タイトルには著作権はない、というのが通常の解釈
タイトルだけで著作権料とれるなら店舗とか全アウトだし
そもそも短いタイトルなら曲名かぶってるなんていくらでもあるし
そもそも殆どのタイトルには創作物としての「創作性」がない
ただし、著作人格権は無いワケじゃないので
ある程度の創作性があり、明らかにそのタイトルであると特定できる場合
(要はある程度の長さがあって、ちょっと変わったタイトルなら)
著作者本人がNGを出すことも無くはない
-
「当方ボーカル。全パート募集中」のチラシとか、1回参加したら正式メンバーになってたとか、初めて行く会場で迷子とか
バンドマンあるあるや大物ミュージシャンの下積み時代エピソードといった共感や知的好奇心を刺激するものがないと
バンドアニメは地に足つかないふわふわしたただのファンタジーになってしまうんじゃないかと思う今日この頃
-
主人公以外のメンバーが揃っていて受け入れてくれる団体
視聴者のガラスのハートに配慮した設定ですね
-
アニメにクソリアリティを求めるひとは再現VTRものがアニメになれば満足なのかなって思うんですけど
-
リアリティと満足って言葉が並ぶとどうしてもクラッシュタウン編を思い出してしまう
-
その点スパイナル・タップは「ありがちなドラマー不在」と「ドラマーはよく死ぬ(巴武蔵的な)」を両立して
リアリティにうるさい観客の心を鷲掴みしたな
-
ガサラキとFLAGでもおすすめしたら色々悟るか満足して静かになるんじゃないかね
-
>>40
それとバンドに何の関係が?
-
>アニメにクソリアリティを求めるひと
こっちね
-
リアリティと言えば緻密なシリアス系であまりギャグを入れないスレの作者は大変だなぁと思う
他のスレなら単なるギャグ描写だとかAAの都合だとかオタク系作品特有の様式美的な描写だろ、で済まされるようなネタでも
読者が凄く真面目に考察しだしたりするのをたまに見る
例えば爆発シーンでキャラがアフロになるだけで済む的な描写に対して
「なぜあの爆発で○○はほとんどダメージを受けていないのか?」
「施設の対爆対策はどうなっているんだ?」
「この世界の爆発事故に対する法的規制はどうなってるんだ?」
みたいな考察を読者がしだすのを何度か見たことがある
-
真面目に答えるとドンドン自分の首を絞める奴だね
後に引けなくなってんだろなあ…特に読者騙す系統(いい意味で)のシークレットゲームとかは
実際作者が仕込んでることあるからね
-
>>44
ちょこちょこ普段からギャグ描写も入れておけば大丈夫なんだろうけど
他の部分がものすごくリアリティにこだわってるとたまに入るギャグ描写がギャグなのか一見ギャグに見える何かの伏線なのか
読者が混乱するんだろうなってのは感じる
そこまで徹底的にこだわってみせるぜ!っていう覚悟があるならいいけど、そうじゃないなら適度にギャグも挟んでおくべきなんだろうな
-
おっと、サンジの鼻血の悪口はそこまでだ
-
指摘があって投下中に「これは違います」も寂しいしねー
読み込んでくれてると思えばうれしいけど追いつめられる感はあるな
-
シリアスでシビアな世界観を作ってるんなら至近距離の爆発で無傷とかは読者も戸惑うのが当然
そういうぶれない世界観の重要さはギャグ主体でも同じだとは思う
例えばやらない夫のやる夫への暴力的なツッコミを普段はギャグとして扱ってるのに
ある回で突然、やる夫がツッコミにより意識不明で病院送りになってやらない夫が暴行罪で警察に捕まり泣いて悔い改める描写とかやったら
それ現実的かどうかとか関係なく読者は困惑するよ(この例だと突き抜けたギャグにも見えるか)
まあ>>46が一番わかりやすいわな
-
アトリエシリーズでほんわかしてそうなもんなのに背景の手の数まできっちり伏線がある作品があってな
読者もすごくて連載中は推理を書かずに話が終わった瞬間やっといえる―って解説してくれるのよ、みてないわそんなところ
-
>>48
商業でそういうの経験したことあるな
デモンベインというギャルゲは序盤はコメディバトルで巨大ロボが街中でミサイルや破壊光線を連発してビルが砕けても死人はでないし(アフロっぽくなるだけ)
主人公とかもマシンガンで撃たれても悲鳴を上げながらギャグチックに逃げ回るだけでノーダメージ、攻撃の直撃を食らったキャラも奇声を上げて吹っ飛ぶだけだったのに
中盤になると、序盤ではミサイルを食らってもアフロになるだけだったサブキャラがミサイルよりもずっと弱い攻撃でリアルな負傷をするようになり
爆破や敵の攻撃でモブキャラが死にまくり、無残な死体を見たヒロインがゲロ吐いたり、主人公も普通にギャグ補正抜きで大怪我をしたり、バッドエンドだと凄い悲惨なエンディングになったりと
急に雰囲気がシリアスに変わったからプレイしてギャップに唖然としてしまった
まあ面白かったんだけど
-
ガチで考察初めちゃうようなのは、大体こんなに読み込んじゃってる俺スゲーみたいなマウンティングだから基本無視でいいよ
言い返されたらムキになってあら探し始めるしな
-
俺もシリアス系のスレ書いてた時に
ちょっとしたギャグのかけあいで
やる夫にツッコミが入るシーンがあったんだけど
ちょうど良いツッコミのAAが無いから
思いっきりやる夫が吹っ飛ばされるAA使ったら
読者に「そんぐらいで殴るとかヒロインクズじゃね」
とか言われて困惑したことあるわ
-
俺も経験あるけど、それはちょっと別の話かもしれない
最近昔みたいな暴力系ヒロインって嫌われやすいんだよね
なんというか、それがジョークとして通じなくなっちゃった感じ
-
らんま1/2は今の時代にはとても受け入れ難くなってしまったね
-
昔は主人公にも殴られても仕方がないと納得できる描写があったけど(乱馬はすごい無神経だし横島はセクハラ三昧だし)
いつしか殴られるようなことを全然してない良識的な主人公がヒロインに理不尽に殴られる作品が増えてきて
そこらへんがターニングポイントになったのかなって気がする
-
そんな理不尽に殴るだなんて刃牙でも勇次郎くらいなもんだよ
-
まいっちんぐなあの先生は生徒殴って良いと思う
-
ターちゃんもヂェーンに殴られる時はセクハラしたかよほどアホなことした時だったもんな・・・
-
小学校低学年までは女子のほうが暴力的だった。高学年になると女子のほうが成長期早かった
じゃあ小学校低学年の狂暴性と高学年の体格差のまま高校生になった女子がいたら……
という新作を思い付いたけど物語の終着点が思い浮かばない
-
AAまとめファイルが改良されるみたいね
使いやすくなるのはいいけどtwilightinsanityが常用になるとか
書いてあって大丈夫なのか、とも思う
-
らんまもヂェーンもあの特有の指とか吹っ飛ばされる絵があってこそのお約束でもあったってことかな
横島のルパンダイブAAがねえ…様式美が欲しい
-
>>56
今期アニメにも風夏というのがあるがな……
>>60
ググってみたら同人ゲーか。世間の話題でもやる夫スレでもみたことないが。
それとも俺が知らないだけで俺が見てないやる夫スレには出てるの?
-
俺も知らんなあ…大丈夫かと聞かれてもマヒしてるだけで他も大丈夫じゃない
-
全ジャンルを網羅してる人間なんていないからねぁw
新規mlt編集者が入りやすい構造になるといいね、としか
-
ローゼン、ハルヒは今でもたまに見かけるからまだまだ常用でも大丈夫だろうけど、
かんなぎ、CLANAD、とらドラ、イカ娘、ネギま、あたりは見た記憶がないから常用から外れるのかな
-
twilightinsanityはシェルターでたまーに見るな
-
ナデシコも最近はあんまり見ないような……それとも俺が見るスレでたまたま出ないだけかな
つーかAAMZ方式だと常用とその他で分ける意味ってあんまないよね
AA録2と違ってwikiに近い形式・操作感だし
-
aamzはAA個別ページをブックマークできないのがつらい
-
MLTviewとか使えば?ブックマークとか操作楽よ?
-
やだやだブラウザがいい
というか以前にも進められたが使い方が理解できなかったんだよな、難しくてわからん
-
出だしが難しそうに感じるだけでめっちゃ楽になるのに…
まあ世の中にはメモ帳だけでやる人もいるって聞くから無理強いはできんが
-
専用ビューアーだと、一回落とせばオフラインで全部完結するのが楽でいいな
-
便利で無いころには戻れんなー
多分わかんないっていうのは参照付けがうまくいかなかったのかな
一度AAMZとかのファイルを落としてそれをリンクさせる必要があるからな、そこくらいか?
-
便利なのを覚えると前には戻りにくいし
慣れたものは不便でも手放せないw
-
ビューワーぐらい誰でも使えると思ってた
-
>>75
世の中専ブラが難しいからってIEでアクセスしてる人だっているんよ。
-
それは迷惑だから専ブラ使えよ
-
2ch経験もゼロで、ただまとめサイトから興味持ったような層は
専ブラの存在すら知らないんじゃね
単語は目にしても「意味不明のスラング」として無視してそう
-
まとめサイト見ても専ブラなんて単語が出てくることは殆ど無いから知らなくてもしょうがない
自分も最初の頃は読めるレベルで面白いスレはまとめサイトで見れるからわざわざ元の板に行こうと思わんかったから
しばらくの間は専ブラという存在を知らなかったし、知っても特に使おうとは思わんかったな
-
そうね、しばらくブラウザだったわ
ただ掲示板ところに負荷がかかって迷惑になるので〜ってあったから入れた
-
>>78
あー、うちが会ったのもそのタイプだったわ。
んで、ブラウザで見れるのに特定の掲示板のためにわざわざ専用アプリ入れるのはちょっと、っていう反応だった。
-
近年の新規さんはまとめから来る人が今は9割かな?
というか2ちゃんの板を経験したりしないかぎりブラウザ問題はわからないよ
ネット上だと掲示板もしたらば式じゃないのもあるからね
専用ブラウザもたくさんあるしパソコンからだとしたらば不対応の専用ブラウザをDLしちゃって…
みたいなこともある
-
>>68
できるっぽいけど
-
それはもう、目の前の箱の使い方が不適格すぎて・・・
-
知的好奇心が足りないんじゃないか?コンフィグいじろうず
-
>>83
「個別のAA」はAAMZでは無理。
ファイルやフォルダはブックマークできるけど。
そこらへんはインターフェイスが旧式なAA録の逆に有利(?)なところかな。
-
単独で使用頻度高いAAだと、自分はもう自前のMLTにまとめてしまうな
-
そういうことか
昔は個別にいじってたけど今はしなくなったな
-
自分でMLTフォルダ作っちゃうのが最強よね
ブロントさんとか一々スクロールして探すの面倒だから作ったわ
-
軽い気持ちで昔のキャラ探してみたらとんでもない量のAAがあってびっくりすることがよくある
-
MLTってのがそもそもよく分からない
ファイルをダウンロードしてEditでなんかやってみたけど仕組みが理解できず何が便利なのかもピンと来なかったし
-
まあ普段AA録とかAAMZで使われてるデータを自分で使いやすいようカスタマイズできるみたいなのだよ(ふわっとした説明)
例えばやる夫とかAAが多すぎて探すのがめんどい奴は明らかに使わないものを削って使用頻度が高いものだけに出来たり
MLTってのはファイルの拡張子だけどそんな説明はいらなさそう、使ってんのは顔エディタかな?
-
>>92
個別でまとめられてないキャラを切り離して纏めてしまったり、
まだ纏められてないAAを保存、整理するのに便利だったりするよ
知ってると凄く便利で時間の短縮ができる
-
すまん。安価間違えた
-
>>94
ええんやで
新しいスレ作者さんとかのコメント見てるとAA探してきますとか集めてきますとかあるから
ビューワーとか知らないのかな―とか思いつつ押し売りもできないのでヤキモキしちゃう
-
>>92
顔editに投下用のファイルを置いておりんりんは細かいところの調整に使ってる
AAは今はAAMZからさがしてきてまとめられてないAAは個別にテキストファイルに保存してる
顔editでMLTファイルを呼び出してもなんかテキストファイルにAA並べてるのと何が違うのかよく分からなかった
-
>>96
とりあえず適当に撮ってきた ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1136024.png
ワンクリックでコピーした状態に出来たりそうしない設定ももちろんできる
テキストと違って大きさも縮小拡大して表示できるから選びやすい
つまり出来ることが増えるわけじゃなくって出来ることがあらゆる面で効率よくなってると思ってる
-
>>97
なるほどなー
サムネイル表示ってのが苦手なんだけど100パーセントにすれば大丈夫かな、試してみよう
-
で、顔エディタでMLT開いても変わらないってのはその通りで
一括で見れる分テキストの方がいいくらいだね
ビューワーとかを使ってはじめてMLTファイルの意味があると思う
-
>>98
100%だとどうしても数見れないからね
ある程度大きさ覚えておいてーの縮小して使ってる、ここら辺は人それぞれじゃないかな
なんかわからんかったらこういうところで書き込めば投下もしてない暇な人が教えてくれるよ
-
>>91
MLTファイルは直接開くんじゃなくて、Templates/HukuTempフォルダにおいて使うものだよー。
(´Д`)EditのZIPを展開しただけのデフォルトの状態でも、複数行テンプレの所に「しぃ」とか「ギコ」とかの
テンプレートアイテムが表示されてるでしょ?
MLTファイルはこのテンプレート用のデータファイルで、自分で編集とか追加っていうのはこのテンプレートを
自分で使いやすいようにカスタマイズするって事。
ちなみにフォルダ名のHukuTempは「『複』数行『テンプ』レート」、ファイル拡張子のMLTは
「Multi(複数)Line(行)Template(テンプレート)」の略なのじゃよ。(豆知識
-
割となるほど感が強い
-
最近あんまり見てるスレ更新されないな
そういえば上でビューワー試してみようって人はできたんかな?
-
>>103
おかげさまでできた みんな親切だった
ただちゃんとできた上で言うけど便利なのかどうか未だにピンときてないし慣れるまで頑張る
-
>>104
履歴とか使用頻度によって出たりちょこちょこ便利だから
劇的には変わらないかもしれないけど速くなるのは間違いないのでスレ作成頑張ってね
-
個人的にサムネイル表示こそが便利さの最たる部分だわ
大きいAAがたくさんあるやつを延々スクロールしなくていい
67パーぐらいまでならそんなにイメージ変わらないし
前はそれが面倒すぎた
-
スレ作者は往々にしてサボるがAA作成者様は画像交換という核兵器の撃ち合いをしてでも高みを目指している印象
普段使われる使われないを論議してる方々、その難易度ルナティックなAAはどこで使われる想定なんです?怖い
-
喧嘩腰の人って怖いね
-
きっと強くなるのに理由はいらないみたいな理論なのかな
本当に頭が下がる思い、書きためしてきますぅ
-
AAが使われるかどうかなんてどうでもいいっていうAA職人も多いよ
-
>>107
もしかしてすべてのAAはやる夫スレのために作られてると誤解してるタイプ?
-
AA作っててスレをとめててすまない・・・すまない・・・(´・ω・`)
どこのAA職人さんのスレだったかは忘れたが、
AA製作をピザ生地をどれだけ大きく作って回すか選手権に例えてた人がいたな。
普通のピザ製作に使うわけじゃないんだ、ただどれくらい大きく回せるかを競いたいからやってるんだ的な。
-
というか活発なところか知り合いがいるから持ち上げた言ってだけじゃないの
特に何か意味があるとか考えてるとかはなさそう
-
>>112
それはそれでやる夫スレで使うためにAA作るのが普通みたいな例えだなぁ
-
まぁ、やる夫スレ界隈の職人さんの例えだし、多少はね。
-
まあ人それぞれだね
やる夫スレが切っ掛けでAA作製を始めたけどAAはやる夫スレの素材っていうやる夫板特有の空気が嫌になって2chに発表するようになったっていう人や
もともと顔文字の職人だったけどやる夫スレで自分のAAが使われるのが嬉しいからやる夫板のほうで発表するようになったっていう人もいるし
-
2chのAAっていうよ野球関係しか知らないけど、どんなAAが生まれてるん?
-
アニメとかゲームなら各キャラスレ産とかもあるな
-
理論的に叩きつぶせるけどあまり職人を挑発するのも…って感じ
まあ得に>>107も意味があって言ってるわけではないだろうし
-
2ちゃんのアニメゲームスレで新作AA出てるのたまに見るけど殆どの場合は無視だぞ
あれでモチベーション維持出来るのかね
-
>>117
そもそもアニメキャラとかのトレースAAはやる夫スレが生まれる前から2chで作られてたものだよ
-
>>120
それ言い出すと発表すらせずに自分の地下スレだけに貼ってる人もいる
-
>>120
新作AA発表スレにしたって、有名どころとか
あるいはたまたまマイナーであっても同じように好きな人が反応してくれた場合はともかくとして、
マイナーかつタイミングが悪ければ反応なしも多いからなぁ。
-
>>120
AAなんてパズルみたいなもんだから作るだけでも楽しいんだわ
文字がカチッと嵌って綺麗に作れた時の快感よ
-
そのスレ以外、ツイッターや地下スレでも作ったAA貼ってそこで反応貰ってる人はかなりみるから反応がモチベならそっちで維持出来るんじゃね
-
いいぞ作者、もっと職人を怒らせるんだ!
-
やる夫のAA新作改変スレに投下しても必ず乙貰えるわけじゃないし
かといってアニメゲーム本スレでは使われなくても、キャラスレの1レス目でどかーんと使われてたりする
作者感にはよるけど、作ること自体にやりがいを求めてるタイプは多いんじゃないかなぁという印象だな
-
自分で使うから作り始めて、
ある日「使いたいんですけどー」って申し出があって、
それから発表し始めた、かなぁ。
あまり綺麗なAAではないけれど、
使いたいって言ってくれる人もいるんだなぁとちょっと嬉しかったかな。
-
自分がやってない分野についてぎゃーぎゃー言うもんとちゃうよ
作者でもない人らに作者はどう言う気分でやってんだとかあれこれいわれたらあまり気分よくない
-
>>129
スレ違い
-
>>130
AA職人についてあれこれいうもんとちゃうよって意味だよ
-
流れを見る限りそう思ってるのはお前だけのようだな
-
なんでいちいち煽るんですかねえ
-
ここってわりと喧嘩腰だったり煽り口調だったり攻撃的な愚痴言う人多いよね
普段は作者として仮面かぶってる分毒溜まってる人多いんだろうな
-
むしろ作者じゃないからでは
-
な、なんか荒れ始めててすまん
向上心がすごい人たちが多いので頑張らなきゃなーってだけの話だったんだけど…
-
言い訳乙
-
無自覚であんな火炎瓶ぶちこんだのか
すげーな天然の煽り屋だぞ
-
>>138自身は天然か自覚ありかどっちなん?
-
>>134
本来煽られたり荒らされたりする事の辛さを一番知ってるハズなのにな
-
普段乙数がどうのこうのいつ
-
フランスでは喫煙の年齢制限がないけどEUの規制で学校内で吸えなくなったので
校門の外で先生と生徒が並んで吹かしてるという無駄知識が何の役に立つのか
-
たまに続き作るのがめんどくさくなってAA職人になりたいなーと思いつつ、
増やしたキャラが界隈で使われるか、もし使われてもどう使われるかは完っ璧に作者任せ
発表スレでどんな改変されても文句言っちゃいけないなのでやってられないだろうなーって思う
-
背景とか漫符をつけたAAの出来を聞きたい時って何処で聞いてる?
昔は板2のテストスレで聞けたんだけど今は無いしさ
-
AAの演出相談・話し合いスレその2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1424861633/
ここでどうか
-
ありがとう、さっそく聞いてみる
-
わぁい、久しぶりにやる夫スレやってみようと思ったらすっげえ大変
昔はさらさら書けたのに、ブランクって怖い
短編一つ書き切れそうにない。構想たった50レス程度なのに・・・・・・・・
作者達と昔の自分すごいと自画自賛
-
割合年を食った分、ハッちゃけたりできなくなって
分かりにくくないかなぁと別視点で見えたりもするから有る意味成長したのかも?
-
いや、昔の作品読み直したら大丈夫だった
明らかに劣化してる。まともにスレ持ってるってだけで、それなり以上の能力を有してるんだなぁ
書けて当然ではなかったんだなと
-
昔の切り貼り感覚でお手軽に作れる…ってのとは
もはや別物だと思う
-
話さえ面白けりゃAA手抜きしたって全然アリだと思うぜ
まあ慌てずゆっくりと一本仕上げてみたらどうかね
案外出来上がったら昔とは違った良さのある作品になるかもしれないし
-
「話が面白い」が一番難しいだろ
-
>>151
それ、イケメンならちょっとぐらい愛想悪くてもモテるよ、っていってるようなモンだ
-
一番は話と話の間の話だな
やりたいシーンを用意して、そこは書けた。しかし、そこを繋ぐシーンが拙いのだ
こういうテンション低めのシーンを書く力が無くなったなと
-
作者としてその気持ちはわかる
読者としてそういうシーンは読み飛ばしている
描きたいシーンをきっちり書けば問題ないのだ
-
いや、中間の話は大事よ?
主人公がヒロイン助けた→好き。大好きと
助けた→心身ともにケアする話→好き大好き
上記の話多いけど、チョロインと※にしか見えない。外堀埋める話があると両者に魅力が出るよ
-
個人的なことになるけど、読者としてみるときに話が面白いけどAAが拙いスレは初心者なんだろうなーと思いつつ楽しんだりするけど逆にAAはうまいけど話はちょっと…ってスレはタブ閉じちゃうことが多いな
もちろんAA表現上手いに越したことはないし話が面白いってのが難しいんだけど
-
初心者さんて、たまにAA拙いのに
「それをそう使うか!!」って斬新な使い方してたりする人が居て侮れない
-
リョナ好きのやる夫がヒロインに腹パンしたら指の骨が複雑骨折して
「無理だ……私が本気で腹筋を固めたときはあきらめたほうが方がいい……」と言われて顔面頭突きされる夢を見た
おはよう
-
お前みたいにデカくて筋肉質の女がいるか
-
イラスト系の二次創作だとありがちなネタではある
-
メイドガイかな?
-
怪盗ジョーカーで見た
-
今、安価無しでトップレベルの人気取ってる人たちってオリジナルが多いし個性がすごくて真似したくてもできんな
だいぶ前ならドラクエ原作でやっとけばとりあえずある程度は来てくれるみたいな指標があったんだが
-
>>159
ミカサかわいいよね
-
読みやすくかつテンポがよくて読んでて面白いってなると、どんなのだろう
自分自身はセリフの内容とAAの表情・動きの一致を追求する書き方がソレの一種だと思ってる
作者のセリフ回しなどの作風がよっぽど個性的だとかは別だろうけど、
無理に長い言葉を書き連ねたり、印象的な決め台詞に適切な間を
挟んでない作品は読んでて没入感が得にくいし、読むのが苦痛になりやすい
-
長い。3行で
-
テンポがいいスレって、
台詞短くて、AAと台詞がかみ合ってるような感じよね。
台詞回しが独特で癖になるとかならともかく。
こんな感じか。
-
言いたいことはだいたいそんな感じっす
表情とセリフの調和を考えると自然と長すぎるセリフはなくなるのでは?と思ってね
逆に短すぎる(≒AAがコロコロ変わりすぎる)と空気みたいな密度の作品になるね
-
評価スレの過去ログあさって
自分のスレに取りこめないかと意識するだけでも結構変わる
-
映画とかマンガとかを見てみるとかね。
普段はただ読んでる好きなマンガでも、そういうのを意識すると別の面が見えたりするし。
-
必要な情報は揃ってて、無駄な文やコマがないとテンポよく感じやすい
起承転結が短い間隔で描かれているものは読みやすい
1コマに文章が多く書かれていても、その分AAやコマ数が少なければテンポよく感じるじゃないかな
-
「今月こそは続きを投下しよう」
そう思ってまた月が終わろうとしている・・・
-
今年こそは続きを投下しようと思って年を越したぞ
-
卒論かよ
-
数ヶ月投下期間が開いたせいか変なのが沸いてくるようにすらなったぼくのすれ
-
それは普通に通報しよう
-
通報って作者がやっていいのかね
余計に荒れそうな気がするけど
-
シリアスとエロを8;2くらいで投下してたのが、
好きな娘のAAを量産するうちにどんどん比率が・・・
-
スレ管理しないとそっちのほうがアレだと思うぞ
-
>>178
普通は作者がすべきことだと思うけど
読者の目が気になるなら名無しで日を変えて通報すれば?
-
普段からよっぽどやらかしてない限りは適切に通報すれば荒れないと思うよ
-
判断がむずいのは作者自身がアレのせいで荒れるってのはある(自覚してるから管理スレに持ち込まない)
まぁそんなときは管理人さんのお諌めがあるか
-
自スレの自治ってなったら、まぁ作者からやる事だとは思う
明確な荒しだったら管理人さんに相談だな
作品山場であのキャラ死なせたら荒れた?
うん、早めに次投稿して、空気かえようw
-
受付係役がデレマスの千川ちひろ、とか特定の役職に定番のキャラを使うとどのスレも同じ雰囲気に感じるのだよな
-
舞台装置として使ってるのならそれでいいんじゃない?
ああ、こういうやつだなって理解してもらわないと説明でスレが伸びるだけだし
メインならんーまあって感じ
-
まー、可能な限りマイナーで自分の好きなキャラしか使わないとか縛りプレイすると、
ものすごい手間隙かかるしなぁw
-
AAの数が少ないけど好きなキャラとかは隙あらばモブで使う
普段声優とか俳優とかのキャスティング妄想してるのをやる夫スレは実現してくれるんだ
-
使い勝手がいいのが15個程度あればメインヒロインぐらいよゆーよゆー
バリバリ戦闘させたい?ガンガン楽に作りたい?エロエロしたい?あきらめれ
-
ただちひろ=銭ゲバみたいなそのキャラ固有のネタまで使うと余計印象が被ることになっちゃうんだよね
完全に舞台装置として使うなら「このキャラだからとりあえずこのネタ入れとこう」ってのはやめといたほうがいいのかもなー
-
>>189
手はある。AAを量産するのだ。
-
それをやってAA職人業から帰って来なくなった者は多いと聞く
-
様式美ってのもあるからなぁ
俺は気にせずガンガン使うぜ
-
なるほど、あるかも
原作の性格は再現してもネタはほとんど引っ張ってこないから言われてみて気付いたわ
-
>>191>>192
大量に作ったは良いけど時間取れなくなって結局スレを書けなかった悲しい職人もいるやも…
-
>>192
まー、好きなキャラが少ない身としてはそこら辺の心配はないかなー。
ただひたすらに数キャラを増やしたりはしたけど。
そもそも投下もまとまってからだしね。
-
>>195
1年くらい費やして、1000レス程度の作品、
主演キャラのAA増やして頑張って作ったなぁ。そうそうこのスレで投下する板の相談とかしたんだ。懐かしい。
-
愛が深いねぇ・・・
すっごく大好きなキャラがいるがAA作成がてんでダメなんだわ、挑戦はした
枚数の少ない彼女が飽きられないよう小手先の演出で試行錯誤してる身からすると羨ましい
そもそもキャラが古すぎるマイナーで元絵すら豊富ではないというのが
-
同じく3か月くらい費やしてみたがAA作成は無理だったな…
職人様の募集とか1000取りに投げて地味に増やしてもらってる
-
人気キャラはAAも豊富だから尚更みんなが使ってスレが増えるという循環
俺も作者始める頃、「あ、このキャラ人気なんだ。じゃあこのキャラメインにしよう」と人気で選んだら、すでに落ち目で他のキャラに人気が移ってる最中だったというオチ
いや、それなりに人着てくれて嬉しかったけどね。つくづく読めないヤツなんだなぁって
-
>>198
俺もそんな感じだったなぁ。
マイナーで一枚もなくてさぁ。雑コラとかはちょっと作ってたけど、全然アレで。
ただAA慣れしてきたときに、別スレの主さんが同じ作品好きでさぁ、たどたどしいAA作って盛り上がったのが切っ掛けだった。
すげー楽しかった。
-
AA作れはしないけど改変ならやろうと思えばできるんだなあと思った
このキャラのこういう表情のAAはおらのスレにしかねえだ!と思うとちょっと気分いい
-
>>202
分かるわー。w
-
他にきっかけがあれば俺もまた挑戦するんかねぇ、現状で苦労こそしても不自由はしてないもんだから、本気でやらんのかも
たしかに表情差分はすげー増やしたww
ちょっと手を加えるだけで様々なシーンにハマるのが書けて活き活きしてくる気がする
-
楽しくなって来るんだよな、キャラが動き出すと。
まぁ環境によるだろーな。
時間も気力もそうだけど、マイナーキャラはどうしたって一緒に盛り上がるとかしにくいから、
作り続けるっていうモチベが保ちにくいってのはある。
-
>>199
依頼のマナーは守るんだぞー
昨日も暇スレと職人さんの地下でマルチポストして職人に怒られたのにガン無視決めてた依頼人がいたからな……
-
>>206
3か月に一回くらいかな
1000取りとかは別キャラにしてる
ちょうど依頼スレ見つけた1年位前かなマナー違反がすげー問題になっててなー、一応助言ありがとね
-
こんな空気で言うのもアレだけど、本当に必要なら頻繁にやった方が良いよ。
職人さんもいつまでも画像安価続けるわけじゃないんだから。
AA25枚必要だとして、一週間に1枚なら25週…半年近く掛かる。
AA100枚必要なら、2年かかる。
作者と職人兼業する場合、手が早くない限り一週間に2、3枚作れれば良い方。
一週間5枚作れるなら職人目指した方が良い。
暇職は競争激しすぎ、依頼スレは作って貰えるAAに条件があってそれと一致しない場合は難しい。
ゼロからメインで回せるレベルまでAA増やすってのは、職人か支援貰いまくりの超人気作者の特権なんですよ。
-
AA職人になる!→表情改変はなんとか。 1から作成は無理だった
AA無いから作ってもらう→画像キャプしてるけど、受けて貰えるかは運次第
もしかしたら、未回収のAAあるかも!
→各AA発表スレ、本スレキャラスレpart1から全部閲覧して、知ってる作品だけ回収、mltに纏めさせて貰ったりなんだりやったなぁ
首をガチ痛めて、今はもうAA回収してないけど、今も継続して編集者やられてる人は本当凄いと思う
-
少量でも構わないからAA欲しいキャラがいるなら、本スレキャラスレの過去ログ閲覧は案外有効だよー
(ただ、いまの2ch巡回してないんだが、転載禁止とかタイトルにつくんだっけ?)
もちろん収穫0もあるし、1000レス長し見するんで、かなり時間かかるがw
-
人気度は勿論だけど
増やして貰えるかは運の要素も強いかと
上手いこと職人さんに取り入っておくという選択肢(ボソッ
-
この流れでこんなこと言うのもなんだが、AAはあるもの使って拘らずに戦闘は適当にエフェクトでごまかしでよくね
AAこだわり始めたスレは大体エタるイメージ
かかる手間が一気に増えるんだよな
-
その辺のバランスは慣れてこないと取れないんだよなー
それって結局のところ無駄を省いて必要なものだけ表示する
というスキルだから、ある程度経験積まないと
どこまで手を抜いて良いかの見極めが出来ない人が多いと思う
-
まぁ依頼スレとか見てたらID変えて同じ日に、って人もいるからね
一度変えきれずにばれたことがあったけど毎回同じ時間帯、同じ感覚で依頼し続けてるのとか分かりやすいし
ルールもだけどその人のマナー次第って所があるから難しい
-
自スレのメインキャラで使ってたAAを新しいスレはじめた時に使ったりする?
なんとなく「このスレとあのスレは同じ世界にあるから違うところでよろしくやってる」とか妄想して出しづらいんだけど
ただAA充実してて使い方熟知しているのも確かで
-
でも拘ってる作品は見やすいし漫画みたいで評判はいい
雰囲気とか演出が良い作品は飽きない
-
彼岸島のテンポは勉強になるなあ
-
流れに乗り遅れたが俺はこのキャラを使って欲しい!とAA作成を始めて
でも誰も使う様子がなかったからじゃあ自分でスレ立てて使うかってなって
そのキャラを主人公にして無事完結まで行けた
この間約3年ちょっとだったが長かったのか短かったのかよくわからん
-
>>215
やる夫使わない縛りだと!?
使うね。前とわざと同じ性格で出したり、ガラッと性格変えて書いたりする
自分はやってないけど、前作で残虐とか腹黒とかのキャラを次作で天使キャラにすると面白いと思う
-
>>218
すげえ! 俺はせいぜい一話が限界だったわ!
-
感動の超大作スレを作ろうと思ってその前に中編で一つ練習がてらに書こうと思ったがネタがない
-
三題噺のお題でもここで募集してみるとか
-
季節ものでいくとかね
いまならヴぁれんたいんであまあまなものとか
-
インプットが足りてないんじゃないか?
アニメとか見て充電してみることを勧める
今期のお勧めはメイドラゴンだな
-
>>221
ネタがないのがネタになる
-
今の作品について考えているとき、昔の没ネタを流用できることに気づくとちょっと得した気分になる
-
>>221
そうだ。超大作スレを圧縮して中篇にしよう
きっと中身の詰まったスレになるぞ
-
自分が面白と思った誰かのスレをキャラと設定を変えて中編に圧縮して作るとか
長編は冗長になるから何処を省けばいいかとか考えているうちに、面白いスレのストーリーはどういったポイントを抑えればいいかや
冗長に感じる理由は何かなどがわかるし練習にはもってこいかな
-
練習っていうかリハビリなんや
自スレが完結して燃え尽き症候群になってたからな
インプットが足りてないってのはほんとそれって感じ
-
1つネタがあります
お話を作ります
初期と現在、どっちが話が長い? レス数が多い?
-
それはたとえば連載の一話目と十話目でどっちの方がレス数が長くなってるか、って意味?
-
長期連載物のはなし?
一回の投下は基本100レス前後でしてるから若干増え気味ではあるけど修めるようにしてるな
まぁどうしても終わりにちかづくと増える傾向に・・・最終回がおわらないとかな・・・
-
いや、こんな話を描こうと思って、いざ書いてみたらレス数増えたかなって
同じ内容の話でも慣れるとレス数増える人と、無駄なレス削って減る人いるでしょ
どっちが多いかなって
-
セリフと大まかな背景描写のイメージだけを最初にバーッと書くんだけど、
そのまま書くと間の取り方や話のテンポに違和感が生じることが多く、
1レスのセリフを分割したり何かを挟んだりして調整するから、だいたいレス数が想定より増える
スレを書き始めた初期と小手先のテクを覚えた現在では圧倒的にいまがレス数多い
-
そういう答えが欲しかった
自分も同じく昔に比べてレス数が増えた
最初期からついてきてくれた読者はどっちも好きと言ってくれるが、薄くなったと言う人もいる
他の人はどうかなと思ってね
-
ワンエピソードにかけるレス数がふえたかどうかか・・・
確かに自由にかくとだらだらと増える傾向にはあるなぁ
テンポわるくなるからもうスパッと切ってるけど
-
初期が長くて、経験つんでカットできるようになった人?
段々長くなって人とどっちが多いかな
-
AAでの演出法を覚えたから多少増えたってのはあるけど概算よりもめちゃめちゃ多いってことないなあ
書く前にこのエピソードには大体20レス、こっちは15レスって部分ごとに尺配分するからオーバーするようなら削るか他のセクションとくっつけて帳尻合わせる
-
一つのシーンが短くまとめたいのに長くなった
ただざっくりとシーンごと飛ばせるようにもなった、両方足して少し長くなったと思う
-
そりゃ今よ
演出の強化と言う名の無駄が増えて会話も内容もすごく長くなった
昔の自分の書いた必要最低限で終わってるスレが輝いて見える
-
最初から100レスぐらい、って決めて適当に書き出して
90ぐらいになったら適当な切り上げ方考えるから
増えたり減ったりって事はあんまりないなあ
-
そりゃ一回の投下での分量のはなしじゃろ?
そうじゃなくて、同じ内容の話を書ききるまでの文章量やレス数が今と昔で増えたか減ったかって話だと思うけど
-
強い男性を、町中で背後から狙う的なシチュエーションがしたくて、
着服、かつ、とくにポージングしてない自然体の、ある程度は筋肉質の男性の後姿AA(or背中AA)を探しているんですけど
適当なもの、なにかありませんか?
あるいは、こういう依頼って、どこのスレに行けばいいんでしょうか。
-
>>243
背中が豊富なのは紅茶(FATE)だなぁ。
-
II板のAA支援スレとかかなぁ
-
AA捜索スレなかったけ?
やらない夫とかのスーツのAAとかあの辺ではあかんのかな
-
ここやろ ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1424861633/
AAの演出相談・話し合いスレその2
-
おお、みなさんありがとうございました。
-
どうでもいいけど紅茶って表現なんか久々に見た気がする
-
間に合ったーーーー!!
季節ネタは期限があって怖い
遅れたら来年までお蔵入りだもん
-
>>250
ああ、自スレで季節ネタ投下したのか。おめー
-
バレンタインネタとかは二月中ならぜんぜん大丈夫!だいじょうぶ
-
いや、今は自スレもってなくて短編のバレンタインネタよ
1月中旬から書き始めてブランクもあり、やる気なくなったりもあり、ようやく危機感覚えて書けました
現役離れて久しいので全然進まないわ、表現が稚拙だわで難産だった
久しぶりに完成の喜びと開放感感じた。さて、いつ投下しよう。当日は他の人も投下しそうだし日はずらすけど、早すぎても良くないしね
-
バレンタインデーが実際に何日かなんてこの板の住人には全くカンケー無いから、だいたい合ってればダイジョーブ
-
すまんな、俺ちゃんには関係あるんだ
バレンタイン終わったら売り場を変えなきゃならないんでね
-
歌詞警察って本当にいるんですか?
普通に歌詞として書き込まれたであろうレスを指摘するとかじゃなくて
明らかに歌詞のつもりじゃない単語レベルのに噛み付いてくるタイプの奴です
「仮面ライダーブラック!」って言ったらそれはOPの歌詞だから削除しろとか言ってくるような奴
もし本当にいるなら怖くてしょうがないんですけど
そんなのに粘着されでもしたらまともにスレ運営できなくなるじゃないですか
-
歌詞警察は遭遇した事ないな、自分はね
シェルターの管理スレから、歌詞削除について確認してけば、ある程度傾向わかるんじゃないかな
なお単語レベルで指摘についてはなんだ、
ジャスラック ドラゴンボールで検索すると、ほんまモンの歌詞警察みれるよ…
-
荒らし認定して、書き込み不可にしてくれと管理スレに依頼するとか?
皆でやればそのうち駆逐できそう
-
また歌詞警察云々の話題かよ
以前はリアリティがどうのこうのの話題が繰り返されたけど、最近はこの話題ばっかだな
-
みんな大好きだからね
人を叩くことが
-
職人さんにaaの作成依頼をしてみたいけど
マイナーキャラゆえ、どのスレか確実にバレるというのが躊躇いポイント。
-
>>256
歌詞以外の著作物の台詞や交通標語とかの判例から見ると
・タイトルは著作権法の保護の対象外
・ワンフレーズ、固有名詞は基本的にセーフ。偶然の一致が避けられない
ただし、短いフレーズでも前後の台詞や書き込みで歌詞を意図したものはアウト
-
開き直って、やる夫スレ用AA作成依頼スレに頼めばいい
あそこ職人さん見てるかわからんが
-
>>256
シェルターの管理スレ見てこりゃいいじゃん
メンデルスゾーンの結婚行進曲アウトになってるから
あとは「なろう 歌詞」で検索
あそこも相当厳しい方だけど、そこの判定と照らし合わせてもシェルターが異常に厳しいのが分かる
-
割と見てるよ>作成依頼スレ
たまに有名職人さんが作ってる時あるし
あとはまぁ、暇人スレとか各職人のスレ覗いて画像安価の殴り合いに参加するとかすればいいさ
-
絶対ないだろうが、もし好きなマイナーキャラが依頼されてたら、
絶対生産する自信はあるわ。w
まーまずないけど。
-
そもそも金のやりとりなければ、カスラック関係ないだろと言いたい
-
マイナーすぎて画像が立ち絵1枚
自分から絵を書き起こしてAA作る人レベルに至りたいぜ
-
>>268
似たような服装があるならそれをベースにして、
髪型と目を変えていけば量産可能やで。
俺も元絵がないけど、セーラー服やったからそれもとにして生産した。
特殊な衣装なら……まぁ。
-
>>269
特殊な衣装のタイプだね
アンテナ広げれば似たキャラ拾えるかもしれない、程度かな
-
>>270
あー、そりゃキツイか。
-
AA依頼スレ見てみたけど
依頼数に対して、作成数はかなり少ないね。
まあそんなの当然すぎる当然か。
-
>>272
まー、依頼の方が圧倒的に多いしねぇ。
製作者にも色んなタイプがおるし、自分の琴線に触れるキャラでもないと作れないってタイプも多いだろうしなぁ。
-
よくある衣装のせいでほかのキャラと混同して、それなりにAAがそろってると勘違いしたことはある
-
割合、代用できるキャラとかはたまーにおるけどね。
銀とできない子とか(違
-
>>267
多くのやる夫スレ掲示板はレンタルなので広告収入が発生する
歌詞を書いて集客した、と言われたらそれまで
-
ttp://www.sankei.com/smp/entertainments/news/170204/ent1702040003-s1.html
大手企業の法務ですら基準がわからん、って言ってるんだから
疑わしきは消すしかないだろ
-
>>272
スルーされ続けてる同じ絵を何度も投稿してる人を除くとそこまで酷くない
投稿実績のある作者の依頼は割りと通る
パッと見、クレクレな人たちが依頼達成率を著しく落としてるだけ
-
作られたら作られたで、IDも変わらないうちに同じキャラの別画像で再依頼してたりするし
-
>投稿実績のある作者の依頼は割りと通る
えっ酉オープン?
そこそこ投稿実績はあるつもりだけど・・・ うおおおおぉぉぉ
まあキャラのせいで速攻バレるから同じなんだけどね。
-
まー、安価スレで採用されたキャラとか増えるよねぇ。
特に自分の安価が採用された時は作りすぎたかってくらい支援しちゃったり・・・w
-
とある作者は酉ありで同じキャラで4回ばかし依頼してるが、再依頼なしで全て通ってる
作品の注目度、キャラの知名度もあるが「実際に使われてる」ってのは依頼が通るのに必要な要素なんだ
-
ん?今は有名作者と職人を叩く流れ?
-
明日歯医者に行くけど何かネタになる事拾えればいいなと思う俺を叩く流れ
-
えっ叩く流れなの?
-
AA作成依頼でバレるのが嫌というのはどういう心境でそうなのかね?
例えば演出依頼スレでの相談なんかは当然バレるものだと思うんだけど
-
そんなのネタバレ回避の為じゃないの?
-
俺、叩かれるの?
-
すいません、R18系の作者さんに質問なんですが
ドラッグ、麻薬、薬物系AAってどこかにまとめられてませんか?
-
依頼したAA一枚で発生する回避すべきネタバレってどんな代物なのか
せいぜい、まだ出てきてない登場人物が分かる程度な気がするが
-
>>289
その他AAの小道具「医療系」とか、
あるいはドラッグなら「汎用―体―手・腕」の小道具2に注射うつのがあったはずだから、
そこら辺を使ったらどうかな?
-
>>291
専用のまとめは無いんですね……。
吸う系も見たいのであとは自分で探します、ありがとうございました!
-
(吸う系のAAってあるの……?)
-
汎用には無かった気がするな
-
やる夫が吸ってまんもすうれぴーしてるのがあったはず
-
コカイン吸ってるやつね
-
黄錦龍のAAならある意味・・・
-
投下ペースが滞ると読者の足も滞るな…
-
ヤメロォ!!
-
投下して1日乙がつかず、そろそろ潮時かと思ってたら、
乙がついて踏みとどまる。
-
乙が翌日以降にぱらぱらつくのは読者層がそういう人たちなんだと思ってるよ
毎日パソコンで更新確認はできない感じの生活をしている俺たち
-
ギャグ作品作者の人、
自分と読者さん方との笑いのポイントが違うなぁとか思うことない?
狙ったギャグでの反応はしっかりあるし、ウケが取れてること自体は嬉しいんだけど、
乙コメの感想を読むと「えっ なんでそんなところで笑うの?そこって笑いポイント?」
って疑問に思うことがしばしば。
-
そんなのはしょっちゅうだぞ
わっかりにくいとこに仕込んだ小ネタのほうが食いつきイイとかな
-
うーん
でもさ、これはこれで自信が揺らがない? 感覚のズレが。
リップサービスかもしれないとはいえ、せっかく読者さんが喜ぶことだし、
当該キャラを出すたびに無理なく入れられるネタだから、適度にちょいちょい入れてるけどさ。
そのたびに (´・ω・`)? となる。
-
世代が違うが故のズレとかもあるしな
-
感覚のずれはなー、自分のなんて本スレで受けるとことまとめで受けてるとこも違うんだよな
これもう読者によるってしか言えないんじゃなかろうかと
どっちに迎合すべきかとか言えないもの
だから、書くときは自分にまず受けるものってやる様にしてるわ
それでどっちにも同じように受けたら、俺の勝ちってな
-
なんで受けるのか笑えるのか考えて取り入れたらいいんじゃない?
笑いポイントで笑ってもらえないのは辛いけど
-
なんでか知らないけど、送りバントできる状況でバントするとなぜか1点入る。
経験から学習したから次のその時にもバントするけど、どういう理屈で点が入ってるのかいまだにわからない。
-
お約束のギャグばっか受けるのがなんかいやだってのも解らんでもないけど
読者としては「反応が返しやすい」ってだけなのかもしれないしね
ギャグを理屈で割り切ってかくとハゲるぞ
深く考えずに勢いで行った方が良いんじゃなかろうか
-
読者として見ている時ならこそっと仕込んでそうなネタ見つけるとつい反応してしまう
それが本当に仕込んだものか偶然の産物かはさておき
-
自分がそうだから、他の作者の作品でこっそり仕込まれた分かりにくいネタとか見つけると
「これはこーゆー反応が欲しいに違いない」と思ってついついツッコミ入れちゃう
-
自分が読者の時は笑ったからって毎回なにか書くわけじゃないし、なんとなく書いたところが細かい所なことはある
それだけの話しで気にしなくていいと思う
-
まあでも狙ってコントロールしたいという気持ちもわかる
「中間管理職トネガワ」を見ると笑いポイントから逆算して全部作ってるのがわかる
そういうのをいろいろ見て研究するといいんじゃないかな
-
漫画だとコマを大きくして「笑い所」というのが強調され見逃さないだけでなくネタが面白いと感じるというのがあるね
やる夫スレだとコマの大小とか出来ないから作者が意図している場面をスルーする場合があると思う
-
シリアスな場面で大型やる夫がくると笑う理由はそれか
-
次の投下で1年以上やってたスレが終わってしまう……
もう、これ以上長い話や力入れた話なんて書けやしない
多分最後のスレだと考えると、もの悲しさがこみあげてくる
-
合いの手を入れる読者は全体の一部だろうからあるネタに反応があったとしても
そのネタに反応した読者が多数派かどうか分からないってのも
-
>>315
君はちょっとズレてる
-
ズレはちゃんとプレビューでチェックせんとな
-
そう思ってた時期もありました
気づいたらとっくの昔に話数も容量も超えてたよママン
-
まとめサイトにズレたのや誤字がそのまま載っててなんかスンマセンって感じに
-
自動投下機能?使ったことないけどそれで投下してる人マジすげーって思う
誤字脱字ズレ容量オーバー台詞最後にちょっと直したいって一回の投下でやり直し山ほど出る身からすると
-
>>322
書き溜めじゃないから自動投下は使ったこと無いけど
orinrinなんかの機能をちゃんと使えば
レス毎の容量や行数はちゃんとチェック出来るし
誤字脱字チェックは自動投下する人なら投稿前に一通り確認するんでない?
-
orinrinのプレビュー使って事前確認してるが、投下直前になって、言い回し変えた事何度かあるなぁ
-
AutoDropっていう自動投下ツール使ってるけど
これなしの投下には戻れないな・・・ やっぱ自分でポチポチやるのはきつい
ただ、たまに書き込み失敗とかの不測の事態がおこるから目は放せないけどね
-
AutoDrop配布されなくなって手動でやってるなぁ。
確かに途中でキツくなるわw
-
エルフの強さ
・握力500kg
・瓦割りなら一度に100枚割れる
・絶食しても1週間は休まず走り続けられる
・首を落とすか血液が空っぽになるまで死なない
・すぐ治療すれば抉られた心臓も回復する
・腕を切断されてもくっつくが新しく生えてくることはない
・予知能力があり後ろに目があるかのように戦える
・エルフ同士ならテレパシーでコミュニケーション可能
ちょっと弱いかな?
-
>>327
指輪物語が出回る前のモンスターだった頃のエルフかな・・・?
-
>>327
そんなニュータイプとしろがねと刃牙と足したみたいな
-
>>327
・オーガにサラダとして喰われる
を追加で
-
>>318
自分がイケメンだと思っている勘違い系やる夫みたいに狙ってやったのかもしれない
-
またやる夫嫌いおじさん来てるのか
-
最近は見ないけど以前はそういうのあったんよ
序盤やる夫が自分がイケメンもて男と思い込んでそう振舞って周りから失笑買うタイプの作品
-
自分の都合のいい勘違いを押し付ける屑ってどこにでもいるよな
-
無表情やる夫というか、
「表情はないし、決して美形ではないけれど、
やることやってるし、慕われるのも無理はない系」
から入った自分としては、大型やる夫にあんまり違和感ないのだけどね。
-
念のため言っておくとやる夫がその時点でその世界の基準でもてる要素がないのにって作品での話ね
最初からイケメンでもてまくる設定でのやる夫の話じゃないから
-
ズレ方がひどくなったな
-
厳密に討論する話題でもないしねぇw
-
初期のやる夫は前半どうしようもない駄目人間で周りから顰蹙や失笑をよく買うってのがテンプレだしな
まぁ今回の話の論点からはズレているがw
-
ほんと煽り好きが多いスレだなあ
作者達の集いのはずなのによりによってやる夫系の関連スレで一番民度低いのはなぜなんだ
-
エヴァとかドラえもんとか、昔はアニメでもダメ人間な主人公の方が受けてたからな
今そういうの本当に減ったよね
-
変な流れにしてすまん
なぜかキリッ・クスクスでのキリッみたいな思い込みがあったんだ、疲れているのかな…
-
んー、別段そんなに荒れてるって感じでもないと思うんだけどなぁ。
-
煽りというか、世代格差みたいなものを感じることがあるな
初期のやる夫は馬鹿にしたりされたりするキャラだったのに、最近やる夫が馬鹿にされたり外見悪く言われると
言ったキャラを異常に非難したり作者や作品に文句を言う人が増えてきた気がする
-
>>344
まー、周期的に「やる夫って好きになれないんだけどー」って人が来てたみたいだから、
その関係かしらね。「また来たか」みたいな発言が多いから。(あんまり知らない)
-
やる夫の出自から考えりゃ馬鹿にされたり笑われるのが当然なんだがな
-
まぁ、古参というか、昔からいる人ばっかりじゃないだろうしね。
良くも悪くも最初の作品の印象があるだろうし。
-
ああ、最初っていうのは、「その人が最初に触れたやる夫スレ」って話ね。
-
それもそうだ
それにしてもキリッ・クスクスとは懐かしい、最後に見たのは何年前だろ
-
>>327
アバターのあの種族を更に強くした感じかな
面白そう
-
キン肉マンみたいなギャグ漫画でも途中から主人公バカにする展開やったら読者に怒られるようになったって言ってたし
昔良かったものが今でも通じるとは限らない
-
要するに空気読めてないってやつだろ
-
ようは作者感(?)が違うってだけやしね
エルフは原点だとめっちゃ強いよ!いまのエルフはなんか違うねー、程度ですな
-
まー要するに「何が嫌いかより何が好きか語ろうよ!」っていう、どこかの海賊王を目指す人のような心意気で(違う人です。
-
作者じゃないのがまざるのは仕方ないことだわな
というかいいかげんコメント承認してくださいまとめの人、褒められてるのか貶されてるのかすらわからないのはひじょうにイライラするんですよ
-
スレでちょこっとコメント気になるなーとか言ってみたら
-
商売ではなく単に趣味でやっているスレにどうこう言ってくる読者は無視しておいた方がいいわな
-
まとめの人おれのスレ読んでないぽいからちょこっと言っただけじゃ気づかないのよ
がっつり更新したら勝手に持って行ってまとめに載せてるぽいからさ
てか、まとめを許可した覚えもないからこっちからあーだこーだも言いにくいんだわ
-
まとめで管理人向けにコメントするかメールって手も
-
それこそ共用スレで愚痴ってたって改善しないこと間違いないだろう
-
管理みたいなとこのコメントしたら速攻消されて草不可避()
まぁ俺は作者だーとは言ってないからだとは思うが・・・
-
>>358
今まで特にお礼のレスとかつけてないなら、まとめ禁止か許可制ですって話し始める前に一度入れたら?
コメント許可制は良し悪し別れますねえ
-
自スレでぐぐったらちょっと凹む事が書いてあった
気になるからって調べるもんじゃないな
-
悪いこと書かれるのも人気がある証拠よ
気にしない気にしない
-
ツイッターですごく熱く語り合ってもらえてたことがあったな
打ち切る前にエゴサなりしてればよかったんだが
-
万人受け作品なんてそう書けるものじゃないしね
>>351も言っているようにプロの漫画家でさえ書きたいこと書いたら文句を言う空気読めない読者もいるんだし
-
商業のファンレターで文句言うってのは必ずしも空気読めない行動とは限らんからなんとも
-
文句=空気読めてないとは言わないけど、文脈的に昔ののりでやったら文句言われたって感じだからね
昔でも今でもファンが多い作風に、自分の趣味の合わないとわざわざ文句を言うのはどうかと
-
でもそれ「読んだうえでの」だからまだ・・・
苦言でもでるだけましとかおもっちゃうのはあかんのかねぇ
-
>>366
趣味でやってるやる夫スレならともかくプロだったら読者のマイナス意見をガン無視するのも逆に怖いぞ
キン肉マン二世で読者受けするためにじっくりキャラの内面を描写しようとしたら読者からテンポ悪すぎってファンレターもいっぱい来てたけど
編集部がそういうファンレターを連載終了まで見せないようにしてたので「後からそういう声が多かったと聞いて失敗したなと思いました」って言ってたりするし
プレイボーイの編集はマンガ編集のプロじゃなくてお偉い漫画家先生にマイナス意見は見せないようにしとこうぜ、程度のことしかやらなかったとか
まあこれは一番責任があるのは編集部だけど
-
スト様死んだーを思い出してしまった。
-
「どうせこのライバルキャラも仲間になるんですよね」って担当に言われてキレて敵側に回って公開した漫画家がいたな。
-
>>361
そりゃ駄目だよ
まとめ側からしたら因縁つけてコメント欄閉鎖させようとしてるようにしか見えないでしょ
-
そういった数々の失敗や反省を元に今の肉があると思えばまあ・・・
それでも究極タッグはなかったことにしてもらいたいレベルで思い出したくないけど!
-
>>374
今の肉は肉の大ファンの若手編集者がついて、昔の作品から受けそうなネタをバンバン出してくれたり、
古参ファンに嫌がられそうなネタにはどんどんダメ出しをしてくれるのでありがたいとのこと
ゆでたまごに限らず週刊連載の漫画家って自転車操業で描いてるから自分が描いた作品でもネタの多くを忘れてることが多いし
客観的に何が受けたのかもよく分からないからそういう指摘をしてくれるのはすごいありがたいそうだ
ゆでたまごだと、王位継承編でウォーズマンは人気がないと思い込んでて酷い扱いにしたけど後から人気ぶっちぎりナンバーワンだったと知って凄く後悔したという
-
プロの場合は編集者がファンレターや感想の声を上手くフィルタリングしてあげないといけないよね
取り入れるべき主要読者層の意見もあれば、単に叩きたいだけの○チガイやあまり重視すべきじゃない的外れな批判もあるけど
作者本人だとなかなか客観的にそういう意見を分析するのは難しいだろうし
-
コミックバンチは編集の重要性を教えてくれたな
かと言ってサンデー編集部みたいのもいかんが
-
ちゃんとした問題の指摘と自分の好みありきの批判をごっちゃにするやつや、そもそも趣味でやっているだけのスレでキャラの扱いに
過度に口出しするような読者は空気を読めてないと言ってもいいと思う
活躍したり安価で選ばれたキャラが嫌いなキャラだからと言っていちいちケチつけるなよ…
しかもそれがこっちの好きなキャラだとなおさらモチベ下がる、ってか扱い見たらこっちがそのキャラ好きなのわかるだろうにわざとかよ…
-
愚痴ってすまん
-
……んまぁ、たまってるんだろーなぁとは分かった。
ドンマイ。
まー、こっちは過疎スレで感想自体ほとんどないから何とも言えないが。
-
誰しも愚痴りたい時はあるよね。
読者はきまぐれな生き物。
-
何年やってても新スレ立てるのは緊張するなー
めっちゃ神経使って疲れた・・・
-
>>382
おつかれー
-
>>382
乙ー
-
>>382
立乙ー
-
ありがとう
でも…立て乙の数が本スレよりこっちの方が多いなぁ…
-
宣言スレ使ってる?
いきなり立てるより宣言スレやCMスレ使った方が人来るよ
-
自分のリアル生活が不規則だから、投下をいつするか凄く悩む。
平日の3時とか15時なんて流石に人少ないよな。
書き溜めだけは進んでいるんだけど。
-
合いの手が欲しいってことかな?
宣言すればある程度集まるかもしれんがそれも軌道に乗ってからだしな、難しい時間だわ
-
投下をしてくれるバイトを雇おう
ついでにAAを選んだり話を考えてくれるバイトも雇おう
-
後のやる夫スレ制作会社である
-
そんな会社にお金払うくらいなら、まとめzipのまとめされてる方や、管理人さんに払いたいよw
-
イスラム教の預言者といえばムハンマドだがその墓は存在しない
なぜかというとその昔サウジアラビアの王族が壊しちゃったからみたいなもんだな
-
嘔吐して腹筋が痛くなったことに驚いた
この経験を活かそう
-
>>344
亀だけどそれ「やる夫が馬鹿にされたから」じゃないと思うんだけど
何もおかしなことしてないのにやる夫が馬鹿にされたとか
馬鹿にした側が馬鹿にしっぱなしで何もダメージが無いとかそういう理由じゃないの?
キャラ間に不平等感があると読者もいい気はしないでしょ
ツンデレヒロインが粗製乱造されて嫌われるようになったのと同じだと思う
あれも何の落ち度もないのに主人公殴ってそのまま、って連中だし
-
ふと気付いたけどいつの間にかワンピースで麦わら海賊団が慢性的金欠という設定は消えてたんだな
-
昔のツンデレヒロインが許されてたのは主人公の側も殴られても仕方がないと納得される行動をしてたからだしね
スケベだったり無神経だったりイタズラしてたり
-
個人的に一番酷いと感じた理不尽な暴力はこれだな
ttp://i.imgur.com/E4BSU5I.jpg
-
>>397
ボケと突っ込みみたいなセットだったから、単体でみたら偏りがあることはあっても全体的にはある意味つり合いが取れていたな
男キャラのほうも自分が突っ込みを受けない相手や状況ではそういう行動をとらない性格にして逆視点での理不尽さをなくしていた
-
昔のはボケとツッコミでISとかのは暴力だから全然違うよ
-
普段はツンデレヒロインにはセクハラをしかける主人公が、自分を受け入れてくれる優しいゲストヒロインにはセクハラができなかったり、とかあったな
-
時期的にはGS美神(1991年〜1999年)とラブひな(1998年〜2001年)ぐらいが目立った分岐点かな?
横島は反撃されることを前提に自分から女キャラにスケベなことをして制裁をくらっていた
一方で景太郎は自主的でない(場合によっては相手の不備に起因する)ラッキースケベで暴力を食らっていた
-
まあ今の理不尽系ツンデレキャラも一定の支持を集めているわけだからどちらが良い悪いではなく好みの問題かと
それどころか主人公が悲惨なだけで報われない趣旨の作品なんて版権でもそれ以外でも少なくない
-
何故ランチセットはディナーより量が多くて安いのか気になって食事が喉を通らない
-
>>404
材料が多く余ったりする場合があって、それの処分する日数の関係というのを聞いたことがある。
-
例えば、人参を仕入れるのが月曜だとして、
逆算して傷む前のギリギリの曜日にランチメニューとして人参が多く使われる料理にするとか
そういう意味合いね。
痛むものを出すとかいう意味ではない。
-
昼と夜だと客の回転率も違うんじゃないか
-
申し訳ないが、人づてだから正確かどうかは分からないな。
なるほどなーとは思ったが。
-
>>408
それもあるし昼間の方が人件費が安くすむってのもある(バイトで考えればわかるだろうけど、夜間の方が高い)
あとその時間帯はランチのみということでメニューを絞れるから労力を抑えられるってのもある
-
本来は夜の本格的なメニューが売りの本格和食屋とか鮨屋とかが
余った材料で安くランチを出して夜の料理の宣伝をするっていう場合もある
-
なるほどなぁ。
-
美少女に殴られたり叩かれたりするのが好きな俺みたいな連中もいるからなあ
まあ命に関わったりシャレにならんケガするようなのは確かにきついけど
-
今、一番読者のいる短編投下所はどこだろう。雑談板?
-
雑談だろうなあ
-
ヒロインの短編スレに投下しようと思ったら最後に書いた人が去年の作品であっ…ってなった
一度流れ止まるとあとに続くのが厳しい
-
シェルターにも共用短編スレはあるけど、人がいるかと言われるとわからないなぁ
-
本スレとは別に雑談スレたててそこに書く人が増えたってのもありそう
シェルターに他人の投下OKにしている雑談スレもあるし
-
自作を有名にしたい……
バトルとかファンタジーじゃなくてもやる夫スレでヒット飛ばしてる作品はあるんだ……
-
ジャスティンビーバーがツイでつぶやいて世界的大ヒット
-
実が伴ってるのなら宣伝すれば有名になるんじゃね
まとめでもCMでもなんでも、面白かったら少しずつ増えてくよ
まぁ更新間隔も含めて色々な要素は絡むだろうけど
-
一番確かな方法は継続なんだろーなーと最近思う。
質は確かに大切だけど、量を作れば作るほど色んな人のアンテナに引っかかる可能性は増えるから。
もちろん、それをやっても報われない人がいないわけはないんだろうけども。
-
あああああ。
ついにスレ立てして投下しちゃったー。
もう後戻りできないぞー。
久しぶりですっげードキドキしたわー。
でもすっげー楽しいわー。
-
>>422
おかえりー
-
>>422
乙かれー
-
>>422
おつかれ〜
-
>>414-417
ありがとう。雑談板が良さそうだね
ヒロイン板はそもそも書き込めないからなぁ。なんかネット設定変えないといけないっぽいというところで、もういいやってなった
>>418
良い宣伝方法があるぞ
大量に書き溜めして、毎晩投下するんだ
毎日、板の上位にある作品なら人の目に触れる確率も増えるだろう
-
>>422
おかえり、おかえり
-
>>418
大炎上するようなのを書けば名は上がる…
冗談はさておきこんなのこの人しか書けないってのを書けば有名になるでしょ
-
>>418
原作選びも大事よ
今ならこのすばとか幼女戦記世界観で一本書けば見てくれる人多いんじゃないかね
-
今やってるアニメとか映画原作のスレってダメじゃないの?ネタバレって意味で
-
>>1に原作明記しとくのは当然として
心配ならネタバレの可能性があることも書いとけば良い
そもそもやる夫スレでネタバレ気にしてたらなんも読めないと思うが
-
今熱いアニメか・・けものフレンズとかか
-
リトルウィッチアカデミアなら原作ないからネタバレの心配ないぞ
-
原作物使って、ストーリーラインも追う以上、避けては通れないしね
作者側が気を付けていても、読者さんがポツリと言ってしまう可能性あるし、気を付けるにこしたことはないね
-
そして原作者に見つかって悶えるまでがデフォ
-
最近のあんこスレだとヒーローアカデミアを原作にしたら結構人が入るぞ
設定もシンプルだから手っ取り早く人気になりたいならコレだな
-
原作なしオリジナルが一番受けると思ったけど、そうでもないのかな?(内容がクッソつまらんのは除く)
-
もしくは誰も手をつけてない原作とか
自分の好きな原作をやってるスレってこれしかねえしなぁってとりあえず見てもらえるかも
-
昔、まだBD出てない作品をスレ化して怒られてる人が居たしあまりに新しいのはダメなんじゃないの
某ゲームネタも発売後暫くはなんか異様にネタバレするなって空気あったし
-
懐古厨を吊る
-
>>438
それなぁ、マニアックになるか、そもそもスレにするのが難しくて手が出せないってのが多いから、
割と茨の道だったりする。
もともと好きそうな住民のスレに心当たりがあって宣伝ができれば話は別だけども。
-
>>439
それは公式で絶対ネタバレしないでね。したら法的告訴もマジでやるよってんで、
実行したからじゃない?
-
その怒った人がおかしい気もするが・・・
まあ、気になるならFFとかDQみたいな超有名作品のやる夫スレ化かな?
後、歴史物は常に一定の需要がある。知識自慢の読者が好き勝手言うけど
-
歴史ものは相当の知識量が必要でツッコミが凄いとは聞くなぁ・・・w
-
最近はペルソナ5で公式からネタバレを自粛するように言われていたな
原作が何であれ本当の最初の最初が一番重要で、宣言所のCMと最初の2話で面白い
と思ってもらいファンになってもらわないと伸びにくくなるな
-
怒られたスレは分からないが、大体どこから言われたのか検討つきそうなのがなんともw
まあ正直人気作者になるより自分の好きな作品とかオリジナル作ってた方が気持ちいいし気が楽ではある
-
ペルソナシリーズはここ数年毎回ネタバレ禁令が公式から出てるんだが、
P5に関しては目立って重い出し方なんだよな
-
そもそも功名心だけで好きでもないものを書き続けるとか無理じゃない?
仕事ならともかく、趣味なんだから好きなもの書くほうがいいでしょ
人気があるだけで原作のことなんて全く知らないのにあんことかやっても
炎上して別の意味で有名作者になる可能性の方が高そうだし
-
最近は歴史ものでもわりと静かだと思う
-
人が来ないとモチベーションは上がらないし好きな題材じゃないとモチベーションは上がらない
完全な趣味だからこそやりたくなければすぐにやめられるからエターする
人気な題材であり一番とまでいかなくても自分が好きな題材であることが一番かな
-
主人公や主要キャラに固定ファンがいそうなキャラを持ってくるだけでもとりあえず見てもらえる可能性は上がると思う
そこから先は実力次第ってのは避けられないことだけど
-
固定ファンが多いキャラって誰だろ
-
誠
-
正直キャラファンを名乗る人たちはどっちかって言えば野次馬でしか無いと思う
-
どこだかでやる夫スレはストリートライブに近いって言ってたし要はその野次馬をどれだけ引き込めるかよ
-
やる○って一発で分かるスレは、そのキャラ好きの人がとりあえず見に来るしね
自分が好きなキャラが活躍しそうなスレは気になるから
-
本当に趣味と割り切って自分のやりたいようにやるのも自由だし逆に人気になりたいから徹底的に人のきそうな要素詰め込むのも自由で両方を納得いくようハイブリットするのも自由
ただ実際はやりたいようにやっといて人気がないみたいに愚痴る人が昔から一定数いるからちょっとなーみたいになるだけで
逆側の愚痴ってあんまりないしね
-
自分の好みと合致する人気な原作がなければ人気キャラに頼るのも一つの手だな
でも例えば推理系や純文学系でFateキャラを使っても見る気がするかといえば微妙かな
逆に人気ジャンルである能力バトル系やファンタジー系で全く知らないキャラで微妙なキャラばかりだと見る気しないし
人気キャラを使うなら人気ジャンルであることが前提だと思う
-
やる夫wikiやキャラ出演作まとめwiki見たら人気キャラだと原作での役割にかかわらずってことは少なくないな
ただの学生がバトルやったり戦うことしか知らないはずのキャラがギャグやったりしているし
-
自分の作りたい話でどうやったら面白く有名になりたいじゃなくて
どうやったらまず有名になれるのかって話だと元の人気とかジャンルとかそういうのが多くなるからなぁ
-
なんかモテるためにバンドやるみたいな話だな
-
モテるモテない以前のどうしたら客が入るかって段階だな
無人のスタジアムでやっていけるような自信のある人なら大丈夫かもしれんが俺は無理だわ
-
それに思い入れがあっても人気や知名度のないキャラ入れると人気キャラとの合いの手の落差が…
住民の絶対数が多い大手なら問題ないだろうけど
-
面白い作品が書けてマイナーなキャラでも魅力を出して扱えるから読者が増えて大手になるってことなんじゃないの?
-
俺は別に大手ってわけじゃなくて規模としては普通ぐらいなんだけど、人気キャラとマイナーキャラでもそんなに合いの手の差を実感したことはないな
ただ初登場の段階とかだとやっぱり人気キャラのほうが反応はいい
でもマイナーキャラもしっかり話の中でうまく動かしていけばそこの壁は無くなるよ
むしろこのスレでしか○○を知らないけど好きだ〜みたいなコメント貰えた時とかはほんと嬉しいし
-
マイナーというかメジャーマイナーっていえばいいのか
知ってるけどそこまで詳しくないというか、「HxHのキャラ使うぜ」ってときにゴンさんでなくポックル使うような
そゆちょっとズレた事やって読者の興味を引くとかなー
-
まぁ宣伝や人目を引くのも大事だろうし反応も多い方が嬉しいとはいえ
基本的には内容で勝負というか、自分の納得するのを作るのが一番だろう、とは思うけどね
-
超人気原作で毎回30乙ぐらいあり最終回は100乙いったスレの作者がいて、
その作者のオリジナルの次回作は5乙ぐらいで数話でエターしたことがあってだな
-
今日も荒れてるなこのスレ
-
ドラゴンボール読んだ人が、かならずキャッシュマンやサンドランドに手を伸ばすかというと、違うでしょw
-
>>468
原作関係なく内容の出来不出来の影響だと思うがね
商業作品でも代表作以外は鳴かず飛ばずなんて人いくらでもいるし
-
>>468
逆にオリジナルストーリーで100乙行った後に有名どころの原作付きで始めたら前回の半分以下に下がった作者もいる
この人はエタらなかったけど
-
反応欲しい、人気欲しいはわかるな
なんだかんだで目立ちたい
でも読者的には他の顔色をうかがわない個性の発揮みたいなの期待するところだから難しい
このあたり致命的な意識のずれだと思う
-
荒れている、というほど荒れてもいないと思うのだがなぁ。
-
唐突に雑談ですらない事を単発で言う人とか
意見が分かれてくると荒れてると言う人はある意味ここの風物詩だし
-
>>475
なるほど、俺がつられクマーしてしまっただけか。(´・ω・)
-
>>468
みたいにそもそも的外れな例持ってきちゃう人ってあれだよな
本人は論破してやったぜぐらいのノリなのかもしれないけど
いつ誰が面白い作品作る人は全て面白い!みたいな話を始めたんだよ
-
頭ん中で考えてるだけじゃあかんで
世に出して初めてその価値はというか真価は定められるんやで
いろいろ書いていろいろ試さないと
-
何かがヒットしてる時に「似たようなやろう」と考えるか
「似たようなのやってもつまらんから逆をやろう」と考えるかの違い
-
「なんて面白いんだ。俺もこんなのが書きたいから似たようなのやろう」
「なんて面白いんだ。同じようなのじゃ勝ち目がないから逆をやろう」
って考えもある
-
やる夫スレを書くのが得意なフレンズなんだね!
-
すごーい!
-
煽りかな?
-
お前もファミリーだ
-
(無言の顔パン)
-
そもそも勝ち目以前の問題として初めっから勝負する気ないんですけどー
なんてこったここも競争社会だったのか
-
どんな天才だって失敗を繰り返して成功を掴むものだしね
白鳥は優雅に泳ぐが水中では必死に足を動かしているのだ
-
白鳥をしらとりとナチュラルに読んでしまうオタクの弊害
-
>>488
……オタクって関係あるかな?
普通に苗字であるし、地名もあるぞ。
-
>>486
急にどうした、ファミパンと戦ってたのか?
-
白鳥をしらとりと読まれると麗子しか出てこないオッさんの弊害
-
ホワイトタイガーのつもりで白虎と書いたことがある
無事びゃっこと読まれた模様
-
次の話で出そうと思ってるキャラがいるけど、出したらスレが荒れそう
キャラ変更した方がいいかな?
-
そのキャラクターがオンリーワンな存在で、加速度的に物語を面白くさせられるなら出したらいい
他のキャラで変えが効くなら、出さない方がいい
新作アニメやゲームの重大なネタバレになるなら、投下前に注意を何重にもして対策をとればいい、かな
管理人さんレベルで問題になるなら、そこは絶対やめとこう
-
なんだこのレス乞食
本当に作者か?
-
本当に作者かどうかは別としてこんな所でだべているから上手く行かないんだと思うことはあるね
創作でどうすればいいか知りたいなら面白いと思うものを見て研究しろよと
息抜きするにしても少なくともここにいるより有意義なことはいくらでもある
-
おいおいアスリートか
-
作者ガチ勢
-
出しただけで荒れるキャラってなんなんだよ
トランプとかか?
-
安倍首相とかは荒れそう
-
やる夫スレを作るのって有意義なの?
-
>>501
意味が無いと思うならやらなければいいだけじゃないかと
-
作者がそれ他人に聞く事じゃねーべ
-
息抜きに意義なんて求めなくてもとは思う
-
作者ではなかろうて
-
社会的意義がないからいいんじゃないか。
(続編の出ないような)自分の好きなキャラが好きに出せたり、
(需要のないような)自分の好きな展開の作品とか出すのにちょうどいいからやる夫スレは面白い。
-
>>493
基本>>494だけど、あと話の規模とか労力にもよるかな
大作ならより慎重にした方がいいと思う
-
出すだけで荒れそうなキャラってなんだろう
ラブライブのほのかをビッチ役や痴女で出すとかか?
-
>>496
典型的な意識高い系
-
ドラクエの某自爆するモンスターとか
-
メガンテさせるなんてかわいそう、とか言い出す読者でもいるんだろうか?
ドラクエスレとかドラクエのモンスターを出したスレがドラクエ自体が原因で荒れたのは見たことがないけど
-
主人公にを騙すとか貶めるとか不利益があるような展開に関するキャラ付けだと荒れるな
例えばデレマスの鷺沢文香を主人公に好意を寄せているように見せかけ実は見下しているとか、
同じくデレマスの城ヶ崎美嘉をガチのビッチやDQNにするとか
-
背景に男キャラがうつるだけで大騒ぎする人達もいる時代だからねえ
-
ばくだんベビーか
賢さが低くて勝手に体当たりして死ぬんだよな
-
バレンタインデー短編の季節だな…………
-
もうそんな時期か
どれくらい来るかな
-
>>511
やる夫スレの歴史に残るレベルの荒らし行為を行った作者が使っていたアバター
お陰でシェルターではそのモンスターの名前がNGワードになった
ヒロイン板でDQ系の作品を描いたとある作者はモンスターの名称だけは原作通りだったのに、それだけは名前すら使わなかった
-
そんなキャラを使うかどうか本気で悩んでいたのか
-
>>518
違うと思うぞ。
「とあるキャラ使いたいんだけど出したら荒れるかもしれないから心配」って話題から
「どんなキャラなら荒れるんだろう?」っていう予想として出てるだけだから。
それ自体なのかは不明だ。
-
>>496
こういう意見がありますのでこんな所に作者はいちゃいけないんだよ
-
>>500
歴史系で出してるとこいくつかあるで
-
あるあるネタと王道って何が違うんだろ
-
>>522
物語における「あるあるネタ」を「不特定多数の人間に感銘を与える」まで昇華したのが王道。
-
前にも思ったけど
話題にレスする時ってループや誤読を避ける為にその話題の始まってる所から読むもんだと思うけど
直近の数レスだけ読むタイプの人もいるのかな
-
遡るけどせいぜい20〜30レスだな
それ以上前まで読むのは面倒
-
あとあれな
最遊記の銃の構え方にはいちゃもんつけるのにトライガンやヘルシングには何も言わないのな
ふっしぎー♪
-
誤爆った
申し訳ない
-
おっと新條まゆ先生の悪口はそこまでだ
-
誤爆だったのか
-
投下予告関係のレスしても反応なし or 反応一個だけでそれが翌日もザラ
とかだと、俺のスレなんて大して読む価値ないんだなと感じてくる
他のとこ片っ端から開いてみると読者数や予告時間帯に関わらず予告後即反応が普通なのに
乙は決して少なくはないけど感想付くの投下からしばらく経ってからだし、そういうことなんだな
-
>>526
誤爆に見えなかったので、その調子でこのスレでも煽っていいよ
-
>>530
すごーい!君は3行より多い長文が得意なフレンズなんだね!
-
宣言所で凝っていて内容がわかるようなものでも読者の好み次第で取り敢えず見てみようとすらしないからな
自分の場合なら日常系と厨二臭さそうと感じたら見ない
-
>>530
毎日投下なのか、週一投下なのか、月一投下なのかでも変わると思うよ
雑談のない非安価系スレで投下の間隔が長い・不定期とかだと、反応は遅くなって当然
予告しても反応なし。投下終わっても2、3日反応ないスレもあるから平気平気 orz
-
>>534
なんだと3日もすれば反応をもらえるのかOTL
-
>>532
やる夫スレで作者やってて3行以上を長文って言っちゃうのもそれどーよ
-
IQが下がってるんだろ
そっとしといてやれ
-
IQの高い人は言うことが違う
-
誤爆が得意な人は言うことが違うな
-
あぁ、休みだから書きためしたいのに連行されていく…
PCの前に張り付く以外で書きためできればいいのに…
もしくは脳内イメージを一気に書き出す技術ください…(そんなのあったら世界が変わる)
-
さすが食物連鎖の上の方々は言うことが違う
-
もっと褒めてくれていいよ
-
>>530
良いものを作り続けていれば報われるからがんばれ
即反応があるのはTwitterでも告知してるとかじゃないのかね? よく分からんけど
-
面白いも何もスレの存在を知らなかったら乙のつけようがない
律儀に宣言所見たり新規を全部見る読者ばかりじゃないんだから
-
宣言所なり宣伝所なりツイッターなり、許される範囲で地道に宣伝するのも大事だね
誤爆宣伝だとか許されないレベルになっちゃうとアンチを産むけど
-
乙は結構つくし感想付きも多いんだけどさ、いかんせん投下予告への反応がほっとんどない
特に落ち込んでる日なんかは予告して数分で必ず誰かが反応する他のスレに嫉妬して辞めたくなる
まーもうすこしで最終回だから終わらせちゃうけどね
-
まぁ正直、はーいとかでレス消費させるのもどうかと躊躇うんだよね・・・w
-
読者間の雑談がよくされているスレだと予告でも結構反応あるけど、作者の作品投下とそれに対する反応のみのスレでは厳しいというイメージ
-
投下後の反応があるなら見てる人はいるんだからいいんじゃないかなぁ
そこら辺は人気とか人の数というより気軽に書き込める雰囲気があるかどうかの問題な気がする
-
魔法学校や冒険者学いみたいに主人公が成長したり色々なキャラと交流したりする系統の話だと
想像の余地があり読者間で雑談がよくされて、結果的に盛り上がっていて気軽に書き込める雰囲気があるな
-
ああーこれから投下だけどめっちゃ緊張する
神様仏様やる夫スレの神様、どうか投下中にトラブルがおきませんように
-
ガンバー
-
他のスレ見ながら投下は止めろよ!
誤爆しちゃうからな(経験論)
-
反省してねえなこれ
-
>>553
お前だったのか
-
一話作った瞬間即投下するの気持ちよすぎる
-
3年くらい前にエロネタを普通のお話してるスレに誤爆したときは顔面蒼白になった ごめんなさい
本当ごめんなさい
-
閲覧用と投下用の専ブラ別にするか、
投下時はタブ全部閉じて自スレのみにするとかしないと、誤爆が恐ろしくてやってられん
-
懲りて閲覧はスマホにした
-
投下中は自スレとorinrinしか見てないわ
-
無事何事もなく投下完了 サンキュー神様!
あとでミスに気付くパターンじゃありませんように
-
>>561
1コマ抜けt
-
書き込みボタンを押した瞬間に誤植等のミスに気付く
-
名義を変えて3スレ同時にやってるけど
三ヶ月くらい放置してたスレに久しぶりに投下。
明日、明後日ころ乙の一つでもあれば御の字。
別のスレでは合いの手や即刻のコメ入り乙がないと超凹むけど。
-
ちょっと聞きたいんだけど専ブラ分けてはいるんだがログの共有?ていうのかな
【返信】とか【自分】とかどっちの専ブラでも表示させる方法がわからないんです
詳しく知ってる方いませんか?
-
>>564
読者は同一人物だって気付いていないの?
作風やクセでなんとなくバレそう
-
作風やクセは、これでもかってくらい同じなんだけど
いかんせん、扱ってる題材がこれでもかってくらい違うからなぁ。
読者層がまるで違う。肝心の読者数も、まるで違うし。
今んとこ、指摘はゼロ。
つーか、仮に気づいてても、あえてスルーしてるんだと思う。
-
作者から言わない限り読者がトリの違う作品を言い出すのはマナー違反だからな
-
間違った指摘したら両方の作者にすごい迷惑かけることになるし
-
読者視点で言わせて貰うと、好きな作者の作品は題材が違っても全部読みたいもの
スレ終了後でもいいから、ファンに教えてあげたら
-
ピンキー&ブレインネタは流石にマイナーすぎたか
-
二匹ともバカになる話好きだった
-
まず、よっぽどじゃないと酉なんて見ないし
そもそも、三ヶ月放置が長すぎる上に、3スレ同時にやってんなら投下テンポも悪いんだろうからスレに張り付いてるわけないでしょ
-
うん、だから2日たって乙の一つでもあれば御の字って。
まず投下に気づいてもらうのに数日はかかるだろうから。
と、思いきやすぐにコメ入り乙が二つ三つあって嬉しかったけど、
逆に俺ならとっくにスレのタブ消してんぞ。
-
本人が幸せならいいんじゃない
自分のやりたいようにやっといて乙数が少ないと嘆くようなことをしなければな
-
なんか「やる夫スレ作者ならばかくあるべし」みたいな意識の高い人がいるよね
-
別に嘆いたってよくね?
自分で選んだ道だって弱音吐きたい時ぐらいあるだろ
ココは「愚痴でも自嘲でもご自由に」ってあるんだから
愚痴ってるのをわざわざ叩かなくて良いと思う
-
乙数が少ないとグチグチ言われても「そんなのだから駄目なんだよ」ぐらいしか感想はないよな
根本的に何が駄目かわかってないのだから
-
>>578
じゃあ教えてやればいいんじゃね?
そこまでする義理はないわ、ってんなら無視すりゃよかろ
-
乙数少なくて愚痴る気持ちも分かるが言うだけ不毛
むしろ言うだけ逆効果なんだよなー…
だから「そんなのだから駄目なんだよ」って調子に乗る奴が出てくるんだよ
-
つーかやる夫スレなんてそれこそ山のように立ってるのにその中の三スレだかをやってたところで読者が被る確率なんてどれぐらいだよっていう
さらにはそこで作風で作者にも気がつくようなレベルなんてそうそうないっしょ
-
あややビュワー使ってるけど、たまにタブが消えるのはどうにかならない?
-
タブを閉じるボタンでタブを消した時、
クリックした位置に隣タブの閉じるボタンが来るとそれも自動的に押されちゃうみたいだったな
なので設定で閉じるボタンを非表示にしたらなくなった >ayaya
-
どうやって設定したの教えてください
-
メニューバーの「表示」選んで下の方に「タブを閉じるボタンを表示しない」ってのがあるからそれチェックするだけ
バージョン1.40で追加された機能だから古いバージョン使ってるならアプデしてきて
-
できた!ありがとう!
-
常にスカートのポケットに手を入れている系女子を考えたが
なんかデリケートゾーンが痒い人っぽくてあんまカッコよくないかも
-
偏見かもしれないけど、ポケットに手に入れる行為ってこう、
「男らしい」っぽいものじゃないかなーと思う。
だからスカートっていう「女らしい」格好にはミスマッチではなかろうかーと。
一方でボーイッシュ系女子が短パンにポケット入れてると可愛い。
-
パーカーならわかるけどスカートのポケットに手を突っ込んでいる人って想像しにくいな
ズボン以上にシルエットが崩れそうでもあるし
-
>>581 読者が被る確率なんてどれぐらいだよ
そうか?
雑談有りのスレとかで面白いと紹介されたら見に行くだろ。割と趣向が似ている読者同士だから、あたりが多い
その中に他に読んでるスレの作者の新作・別作だったことは多々あるぞ
-
スカートのポケットは常に手を突っ込むようにはできてないと思う
せめて上に着てる服とかでは
-
童貞かな?童貞だな
-
>>592
急にどうした?
-
エプロンドレスの前ポケットに指をちょこんと入れてパタパタと駆け寄ってくるとかよくね?
-
絵面を思い浮かべようとしたら、なぜかドラえもんの姿が orz
-
転倒したときのことを考えるとちょっとヒヤヒヤしそう
-
>>589
昔の不良女子高生とかのイメージじゃのう
天野邪子とか
-
>>597
そんな古いマンガの話題なんて出して! 零ちゃんぶつじょ!
-
なんか俺が見てる色んなスレで昨日ぐらいから鬼面組ネタが
同時多発的にあっちこっちで出てるんだがこのシンクロニシティはなんなんだろう
-
>>599
それお前の別人格が書き込んでんだよ
-
うーむ投下したの読み返すと読みにくい・・・
もっと間のコマ増やした方がいいのかねぇ
一話100レスで話進めて落ちまでとかいれるとこれ以上増やしたくないんだよな
なやましい
-
>>601
同じ思想だけど中割みたいなコマは読み飛ばせるから入れちゃってもいいのかなあと思わんでもない
マンガ的に考えると無駄なコマは省かないといけないんだろうけど
-
つまりこういうことか
ttp://i.imgur.com/37uWGgR.jpg
ttp://i.imgur.com/C0cBszl.jpg
-
>>603
それはいい例なのか悪い例なのかw
売れてるからいい例なんだよなきっと
-
じゃあいい例を
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org417613.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org417615.jpg
-
サンデー黄金期はどの作品もよかったなぁ
-
コマとコマの間のスピード感の違いか・・・
スレ投下時とまとめで見るときも感じが変わるのも厄介なとこなんだよな
投下時は一分間くらいでやってるから見る方もそれに合わせてるだろうし
まとめだと一気に流し読みしちゃうだろうし・・・うーむ
-
死ぬ前に言いましたというが死んだ後に言うことなどないのである
-
間を取るのに無言のコマだったり小道具にセリフ被せたコマだったりは使うけど
台詞なしで何レスも続けて一つのシーン書くのは難しいなあと強く思う
AAを作れない人間なのであるAAを上手に使うしかなくて
アイデアはあってもはまるAAがなくて演出に活かせないこともあるし
カメラワークとかも意識するんだけどなかなか
-
新作スレのキャラを起用していったら名前の並びがずいぶん固まっちまった
ある友人グループ内で「さ行」前半の苗字が異様に多いとか、そんな感じなんだけど、気にする人なんていないよね?
-
作者やめて読者に戻りたいけど、やはり作品を読むと書きたくなってくる
休止作品を復活させたいけど果たして読者がくるかどうか不安だし
結局やる気が起きてそのまま…
-
読者として、一年以上音沙汰なしでも待っているスレがあるわ
心配なら最初から投下し、新規も呼び込むって手もある
-
最初から…許される行為かな?
-
以前の読者の数や総投下量、まとめの有無、休止期間との兼ね合いもあるからそのまま続けるかリメイクかどちらが良いとは断言はできないけどね
個人的にはあり
-
まとめてもらってて休止は半年になった
再開するとしたら、せめて最初からの粗筋は必要かな?
ちなみに休止スレはすでにリメイク作品なんだよ…
-
それなら宣伝してそのまま再開したほうが良いと思う
粗筋つける場合は書き溜めですぐ投下しきり、その流れで休止前の続きって感じになるかな
ただ以前の住民はすぐには気が付かなかったりまたまた休止することを警戒して、新規さんは興味持ってもまずまとめにいくだろうから追いつくのに時間がかかる
だからしばらくは以前のように合いの手や乙の反応がでないとは思うけど、再開するならそこでくじけないように頑張ってね
-
まぁまだ半年なのとまとめがあるならそこを紹介するだけでいいから改めて粗筋つける必要はないと思うけど
気になるなら宣伝でほかの人の迷惑にならない程度にするとか?
-
10乙以上のスレをリメイクしたら、乙数は2,3と激減して代わりに文句のコメントが増えたという事があって
他にも今までリメイクした作品はあるが殆ど前作より良くなったケースは無いぞ
最終投下から時間がたとうが、そうでなかろうが読者と纏めサイトの信頼を無くすからね
-
個人的にリメイクとかに手を出す人って結局エタるイメージあるからあんまり見たりしないかなあ
どういう経緯でリメイクになったかわからないからアレだけど、黙々と話の続きを投下するのが一番読者やまとめの信頼も得られて結果的に人が増えると思う…
-
まとめて貰ってたサイトがなくなったからリメイクした
ってスレはあったな
-
そのまま再開にしてもう一度頑張ります
みんなありがとう
-
結構前に色々あって一度やる夫スレから離れたけど、また作り始めた。けど読者の反応が
前と比べて極端に少ない。色々考えてタイトルが悪いのかなと思っている。
証拠という訳で無いけど題材としている原作はニコニコでも再生数が少なく、
同じ投稿者の別の原作を元にした動画は再生数がかなり伸びている。
次のスレでタイトル変えたいけど、もういくつかのサイトでまとめてもらっている。
安易なタイトル変更はマズいかな? でも、やっぱりタイトルは分かりやすい方がいいよね?
反応の薄さに少し心が折れそうです……
-
界隈の縮小傾向的に、前やった時より少なくなるのは仕方ない事かと
タイトル変わって人が付くかはわからないが、とりあえず宣伝スレ使うのも考えてみたら?
まとめてる人らには、自スレで、タイトル変更しました、よろしくお願いいたしますくらい入れとけばいいかと。
あとニコニコ動画の場合、純粋に引っ張った原作が客付きよかったのかと。
TRPG系ならクトゥルフやSW原作ならそこそこ客足あるが、他のマイナーTRPGだと、同じ人が作ってても、一気に減ってるとかよくある。
-
タイトルが仮に「やる夫は○○のようです」だとして、それが分かりにくいなって思うなら
次のスレからは【××】「やる夫は○○のようです」【△△】ってやって【】の中に分かりやすいキャッチコピーを入れてみるとか
-
>>610
特に問題ない
自分なら「このさ行軍団め」とか逆に利用するかも
-
つまりこういうことか
ttp://i.imgur.com/e1e1xWa.png
-
リアリティの為に娯楽性を捨ててどうする、という台詞を思い出した。
-
久しぶりに何かスレ作ろうかと思ってAAMZを覗いたんだけど、やる夫スレオリジナルのツリーにあるキャラは何者なの?
原作とかなくて、どこかの職人が作った完全に架空のキャラなの?
-
>>628
全てを網羅しているわけではないが、
俺の知ってるのだと、ある程度大手のスレ主がオリジナル仮面ライダーを作ろうみたいなのをやって、
最初は既存のキャラAAでやってたのを、支援に支援が重なり合って1キャラ分整ったみたいなのがあった。
-
>>628
やる夫スレオリジナルにあるのは基本的にオリジナルキャラだよ。
ゼロから完全創作だったり、「〜のキャラみたいなキャラを作りたいから」で作られたり、
既存の改変が発展したりと経緯はいろいろあるけど。
-
なるほどな〜。
名前だけは妙にしっかり決まってるけど、特に決まった性格とかはないんだ。
-
>>622です。様々なアドバイスありがとうございます。やる夫界隈も落ち着いたという事もあるのでしょうね
助言をもとに色々試してみます。
>>628 自分も久しぶりにAA録2が停止していて驚いて、次のまとめサイト探して見たときは驚きました。
魅力的なキャラクターも多く機会があれば使ってみたいと思ってますね。
-
精力的にAA量産しながら、そのキャラで作り続けてる作者もおるらしい。
だから決まっていないものばかり、というわけでもないんだろうけど、
既存キャラよりは自由度が高めに使われてる印象かな。
-
派生キャラの性格がわかりたい場合はキャラ名で検索すればだいたい作り手が紹介がてら物語をだしてたりするので見ることをお奨めしておく
-
従来のやる夫の性格から脱却していっているから、いつかはやる夫に代わる主人公AAが登場して
やる夫が余り使われなくなるかと思っていたな
-
好きな既存キャラを主人公にして活躍させたいって欲望から作り始めたなぁ、俺。
今はそういう人も多いんじゃなかろうか。
-
俺も好きなキャラ主人公にしたくて今のスレやってる
ニッチだからあんまり人気ないけどね
-
>>637
よお、俺。
-
AAが少ないキャラのを作って動かしやすくなるとすっごく嬉しい
-
好きなキャラ(原作あり)を主人公にしてカップリング(相棒含む)に同じみのやる夫ややる実だとちょっと変化なさすぎかなってときに
派生のキャラにしてみると新鮮味があるので自分はよく使う
あとは主役に抜擢とか
新キャラほど使う人がいないから目立つかも?
-
AAMZには登録されてなくて新マンガAA総合保管庫にだけ登録されてるAAもけっこう多いから
両方チェックしておいたほうがいいかも
AAMZにはほとんどAAがないキャラが新マンガAA総合保管庫見たらAAいっぱいあった、なんてこともあるし
-
>>641
マンガAA保管庫自由に登録できるから楽なんだよね。修正も出来るしさ。
-
>>641
すごく重宝はしてるんだけど・・・みにくいんだよぉ探しずらいんだよぉ
-
>>643
時系列順だからなあ
当てになるのはほとんど作品ごとの分類だけだよね
-
時系列順だから何が増えたのか一目瞭然で助かるけど
-
AAMZの新規のみサムネイルと更新比較リストもそういう点で便利よ
-
俺の作るaaは何故だかどういうわけだかAAMZに登録されない悲しみ
-
mlt纏めは、まとめる側に作品の知識がないとね、どのキャラがメインなのかサブなのか、区分わけられないし、調査するので死ねるんだ…(まとめたりする側の意見)
適当に纏めて、後続の人が整理するのもアレだし…すまんな
(まとめられてないAAスレ利用するか、ご自分でmlt纏めに参加するのをオススメします)
-
自分でまとめて収集所に投げるんだよ
AA発表スレに放流してもまとめるかどうかは運任せでしかないぞ
-
あとmltファイル作って出したら、色んな人が触るので、R18AAとかも保管されていく可能性がある事は承知した方がいいかも
好きな作品だから纏めたけど、それをきっかけにR18AAも作られて保管されていくとかザラにあるので
(好きなキャラのR18は見たくない潔癖症の意見)
-
好きな子だとオカズにできないタイプやな
こじらせると魔法使いになる
-
割と「あれっこのキャラはR-18AAまとめられてないのか」って面食らうことある
ごくたまに濡れ場書く時にあると便利っちゃ便利なだけに
-
あと肩から上だけ切り取ると非エロのAAにはない表情があったりして意外に使えたりするね
-
まぁmlt作りたい纏めたいは、ルール守れば誰でも何でもウェルカムだよw
ローカルで自分用に纏めてくのも、その人のやり方ですわ
-
好きなキャラのR18が嫌な意見はわかりつつ俺も最初は抵抗あるんだけど一度見始めたら悲しくもしごきはじめてしまう悲しい男の性
-
R-18AAを作るなとはいわないがちゃんと隔離してほしい
あと萌え擬人化AAも
-
サーバルちゃんを悪く言うな!
-
いやポケモンやモンハンとかの萌え擬人化だよ
最初からそういうのは別にいい
-
なかなか好みがうるさいのう
-
公式萌え擬人化とかやってるのもあるけどな
バトスピとか
-
東映ロボットガールズとかなー
-
遠くからは全部同じに見えても、ケモノ娘とメカ娘にはおおきな断層があると思う
-
シコれればなんでもいい
-
夢のなかでもやる夫スレを作ってたんだけどさ
やる夫が主人公なのに途中からAAも口調もできる夫になってて
完成間際にそれに気が付き(ノ∀`)アチャーと言いながら作りなおすという内容だった
夢の中の俺アホすぎるわwww
-
そういやけものフレンズはガチのケモナーからは嫌われてるんだったか
-
人の夢の話ほどつまんない物はないぞ
-
自分が見る夢は面白いんだけどねぇ
しっかり覚えていれば修正して、スレのネタになるんだけど
-
昔夢の中で耳にした音楽がずーっと頭の中に残ってる
ということはどこかで聞いたことがあるんだろうけど思い出せない歯がゆさ
-
夢の話は自分が100%感情移入してるから面白いのであってプロットに書き起こすと予想以上につまらなかったりする
-
自分が感情移入して戦闘ありのハーレムラノベみたいなスレを考えたら面白いしセリフも違和感がないけど、
時間を置いて客観的に読み直したり他作者の同じようなスレを見て「うわぁ・・・」となることはある
-
発売中止になったゲームがとうとう復活するという夢を見た。
……どうして覚めてしまったんだ。(男泣き
-
三大奴隷ものにありがちな展開
・男と逃げたら捕まって両目を潰され歯を抜かれる
・女の嫉妬で顔を焼かれる
あとひとつは何だろう?
-
そんなハードなリョナ物、そうそうお目にかかれんわw
いや、見てないだけだけど
-
なんだそのレディースコミック限定のあるあるネタは
-
時代劇やふた昔前のドロドロ系ドラマにはわりとよくある
-
奴隷って財産であり労働力だからそう無下には扱わなかったと思うが
-
>>676
まー、フィクションだしなぁ。
鞭でうちつけて「働けー働けー」とか言われて、よく分からないぐるぐるを回されるとか、
奴隷っぽいし。
-
今奴隷と聞いて想像される極端に非人道的な感じなのは、たぶんアメリカンスタイルだな
-
盲目だと容姿で選り好みせず自然と丁寧になるし歯が当たらないので
中国では幼い頃に目を潰して芸を仕込んだ売春婦を盲妹と呼んだという無駄知識
栄養失調失明した場合も含むらしい
-
纏足といい、中国は闇が深いな
-
幼女にハチミツ大量に食わせて糖尿病にしてその子の甘いおしっこを飲むとかいう基地外な宮廷食文化もあるしな
当然その幼女はさっさと死ぬ
-
>>676
実際は知らんが奴隷を無下には扱わないのと色恋に走って逃げた奴隷を処罰するのってそんな矛盾してない気もする
-
桃娘とかもあったな、あれはフィクションらしいが
-
>>682
そう書かれるとむしろ罰されて当然だな
罰の程度をどんなもんにすべきかという問題はあるが
-
纏足は世界まる見えでやっていたから知っている
もう16年ぐらい前にやっていたけどよく地上波で流せたもんだ
-
>>683
そら冷蔵庫も何もない時代にシーズン以外に桃なんて食わせるの不可能だし
-
女にとっては奴隷とか主従関係はイコール浮気のスリルだから恐ろしい
-
ちょっと何言ってるのか
-
不倫は打算がからまないから純愛という名言
何言ってるんだこいつ
-
>>689
その言葉はもともとは政略結婚が一般的だった中世ヨーロッパで生まれた言葉だもの
好きな相手と結婚なんて不可能だったから結婚は政略結婚する代わりに好きな相手と不倫するのが幸せ、みたいな考えが生まれたのも仕方ないと言える
自分の意志で結婚相手を決められる現代日本人が使っていい言葉じゃない
-
男はいつだって都合のいい女を求める……
でも奴隷がヒロインのラノベとかあるけど、そういうので奴隷が失楽園したら荒れるってレベルじゃないよね
-
都合の良い女の内面を考えていくと「こいつただのヤンデレというかヤンヤンでストーカやん」ってなるんだよな
こわいわ、とづまりすとこ
-
極論過ぎないか・・・?
-
むしろ都合のいい女ってヤリたい時にヤレて適度に相手すればいい女だからストーカー要素なんてなくね
-
極論過ぎないか?
-
いや、都合の良い女って処世術として奴隷を演じてるって考えたらこわくね?
素でおバカならまぁ安心できるけどわからんからなぁって
-
ハーレム物にたまにある最初のヒロインがその他女キャラを主人公の為に
ハーレム入りのセッティングを整えてあとは主人公の覚悟()だけとかヤるだけにしてさあどうぞって展開
かなり主人公にとって都合の良い女だなあってなる
-
ハーレム入りしたことがないからよくわからないな
-
ハーレムヒロインが全肯定したり、ライバルやお偉いさんが異様に一目置いたり優遇したり、
行き過ぎた主人公の特別扱いは萎えるから程々にしたり説得力を与えんといかんな
-
手塚治虫はシリアスをやってるとどうしても照れが出るらしく
ついギャグ描写を入れてしまうらしいが
俺も緊迫した場面でつい、しょーもないギャグ入れちゃうんだよなぁ
-
おれも基本ギャグにシリアス混ぜる作風だかわ
クライマックスとかにいままでギャグぽくやってのを一転シリアスだけにすると盛り上がるからのぉ
-
>>691
女もかわらんよ
常に都合の良い異性が空から降ってこないかなって思ってる
-
俺もそんな感じだけど、代わりにメタ系のギャグやネタは入れないようにしてる
いや入れてる人を否定するつもりはないしあくまで自分なりのこだわりなんだけど、完全にギャグ調にするならともかくあくまでシリアスがメインでそこにギャグ挟むって形の場合メタネタはすげえ浮いちゃう気がして
-
>>702
少女漫画や乙女ゲーを見るに女もハーレム願望(女1人に美形男多数)はあるし、
浮気しようとだらしないところを見られようとそういう自分の弱いところを全肯定してくれる、あるいは優しく支えてくれる男が人気だったりするし
男女で異性に求めるものはそんなに変わらないんだなって思えるな
-
男はメイドロボ、女はATM
これが理想の異性()だろ
-
けものフレンズがはやった理由の一つに裏表なくありのままを受け入れてもらえるってのがありそう
キャラ的に人間と違って打算がなさそうだし
-
>>706
複数の考察系サイトでそれは言われてるね
ひたむきな愛情とかおバカなところとか、人間の女だと考えると異常に思えるけど
動物だっていう前提があるとなんとなく自然に感じられる
まあ実際は動物も裏表があったり打算もあるんだけど
-
とは言っても人間に比べたらはるかにおとなしいレベルだしね
-
まあでも犬とか見てるとコイツの忠誠心だけは疑う必要ないな、って思えるもんな
人間に対してそんな気持ちになることはまずあり得ない
-
犬に比べてネコは信頼できない
物陰からじっとこちらをうかがってて、声をかけたらすごい勢いで逃げていったり
かと思うとその直後に何事もなかったかのように猫じゃらしを持ってきて遊びに誘ってきたりする
これは俺を暗殺しようとしてたけど気付かれそうになったから玩具で誤魔化そうとしたに違いない
-
ネコは危険だ、気がつくと膝にのったり、寝てたら顔にのって来たり、奴は生粋の暗殺者だ
あと毛玉
-
コピペであったな。
犬or猫「なぜこの人間はエサをくれるんだろう?」
犬「そうか、この人は神なんだな!」
猫「そうか、私が神なんだな!」
-
犬みたいにずーーーっとくっついてくる猫もおるんやぞ
ソースは家の猫
-
うちの実家の猫も暇さえあれば俺の膝の上に乗っかってくるので実家に帰ると何もできなくなるんだよなぁ
俺が立ってると椅子になれと言わんばかりに俺の足を前足でペシペシしてくる
-
最近猫の忍者に狙われてる。
-
やる夫スレでペット飼ってる描写ってなかなかないよね
-
ペット(意味深)だったらそれなりにありそうだけどね
まぁ実際のところ書く手間のわりに物語の進展には関わらず、その後も定期的な描写が必要で負担になりそうだからなぁ
野良や他人のペットだったら単発で使えるからいいんだろうけど
-
通常サイズのやる夫から見て更に小さいサイズじゃないと
常時帯同するには使えないしなあ
-
他の媒体だとペットは半ば背景的に使える
やる夫スレだとキャラも動物も同一平面にあるからペットに過剰に意味付けされてしまう
-
ねこ夫(チラッチラッ)
-
ペットを飼うって題材の作品になるからなぁ
-
犬猫はちょい役で使うのはいいけど同一種のAAが少ないからメインに持ってくるのは難しいと感じた
-
>>722
アマテラス(ワンコ)とか使えばまぁ?
-
にゃんこ先生とか小鉄とか猫のきゃらもニ三枚ずつしかないしなぁ
-
>>723
キャラのAAだと動物感が出しにくいんだよ
どうしてもそのキャラとして見てしまう
-
>>725
確かに分からなくもないなぁ・・・
-
ポケモンとかもそっちでだめかね
-
そもそも漫画とかでも意外とペット飼ってる主人公って珍しくない?
-
少女漫画とかだろ感情表現とか表すための小道具ででてくるけど
少年漫画だと「仲間」ってなるからキャラがたっちゃうんだよな
-
主人公が犬猫と戯れるシーンは不評なんだと思う
しょうもないことせんと、さっさと話進めろや!とクレームつくんだろ
-
そんなの見たことないけど
-
>>730
動物メインじゃない話でペットが出てくる作品はいろいろあるけどそんなクレーム付く話なんて見たことないぞ
-
散歩中犬がフンしてやる夫が回収するシーンあってもたぶん普通に見れるけど
ピカチュウがフンしてサトシが回収するシーンにしたらちょっと見たくない感じになるよね
-
ポケモンって無駄に知能高いからな
ピカチュウとサトシでそれやっちゃうとスカトロプレイにしか見えなくなる
-
日蓮ってなんかヤバイ人だなぁと思ってたけど当時の日本にはもっとヤバイ僧侶が大勢いて日蓮は穏健派だったと知ってビビる
-
ナチが政権取るまでのドイツはナチよりよっぽど過激な政党がたくさんいたみたいな話だな
-
空港のaaってどこなんでしょう見つかんないよう
-
その他汎用AAの乗り物・メカの飛行機のファイル内にあるよ
-
そういえば空港全く見た記憶がない
職人さんに作って貰うか、似たAAで「空港です!」って言い張るか、AA長編の方探すかのどれかだね!
-
ごめん、あったのか
-
ああー、鉄道背景が乗り物>鉄道に入ってる感覚か
-
「背景・風景」じゃなくて乗り物のフォルダ内だったとは・・・
いやぁ、空港 aa とかでググっても他のがヒットして・・・
本当にありがとうございました!
-
遠景でってなると「近代的建築物」あたりのに飛行機合成したらそれらしくみえるかな
-
タブ入れてるとこで正に空港AAが使われてて草
意外と狭い世界である
-
一部の軍用モブが変なところに入ってるとか汎用AAは所在が分かりにくい
-
割と思いもよらぬところに目当てのAAが収録されてたりするんだよな
個別作品のmltにいい背景があったりとか
-
それがあるから新規は一通り目を通すんだけど・・・あとで「見たはずだ!」で探しても出てこないという
あのイライラ感はもうなんていうのやる夫がガンガンもの打ち付けてるAAままやな
-
あるあるすぎてもうw
-
こういうのマナー違反なのかな
他作品の合成された背景を拾って流用するのって
やったことはないんだけど
-
俺的には使われても気にしないけど一言欲しいかな
乙といっしょで「見てるよー」って声が欲しいから
まぁ聞けば断る人はいないんではないかと思うから聞く方が無難でないかな
-
現行スレや作者が別スレでも何か書いてるなら一言断るかな
-
トイレを探してたら公園にあった
前もこの行動やってた気がする
-
エンドレスくそみそテクニック?
-
難しいのは「お願いします」を言いに行って作者からの返信がある前の自称有識者からの攻撃よな
宣伝とか何とかに親でも殺された人
-
長編書いた経歴ある人教えてくれ
話を思いついてからプロットができるまでどんくらいの時間がかかりましたか?
またプロット完成からスレ建てまでは同じくどれくらい?
あとやっぱり場合によってはAA貼りつけてる段階でプロットとは異なる展開にしようと思うこともありますよね?
-
話を思いついて、まず大まかなあらすじをまとめるのに1日
話数をざっくり決めて、エクセルに各話のプロットを入れ込むのに(実働)3日
10回分ぐらいストックを作るのに一ヶ月
結局アイディア思いついてから投下まではだいたい二月かな
AA貼りながら展開を変えたくなるのは過去よくあったけど
後が大変なことになるので、今はストーリーボードを聖典にして不可侵としてガマンしてる
-
ぶっちゃけマナー違反
他人が労力をかけてつくったものをパクってるわけだからな
当人が持ち出しOKしてるものならともかく
-
>>757
そう言いたくなる感覚は分からないでもないんだが、本当にそうなのかな?
そもそも我々の(おそらく)全員が「やる夫」という、10年前のVIPに居た多数の名無し達が作ったAAをはじめ
多くの2chで発生したAAに関して作成者の許諾も何もとらずにパブリックドメインとして利用している上に
多数の版権キャラを原作者に無断で利用しているわけだ
そういった行為をしている「やる夫スレ作者」という人間が
自分が作ったAAは無断使用されたくない、と言うのは果たしてマナーとして正しいんだろうか?
-
「みんな版権キャラとか2chのAAとか無断使用してるんだから俺が他のやる夫スレ作者のAA無断利用してもいいよな!」
よりは正しいんじゃない?
-
発表スレに発表されたものだけ使うのが妥当じゃね?
-
ぶっちゃけ持ち出されてもなんとも思わないけどそういうイチャモン付けてくる奴がウザいので
何か一言言って貰った方が楽なんだろうなって思ってる
-
一言声をかけてくれれば、持ち出されてもまったく構わんよ
むしろ評価してくれるのが嬉しいまである
-
>>759
「みんな版権キャラとか2chのAAとか無断使用してるんだから俺が他のやる夫スレ作者のAA無断利用してもいいよな!」
はどうして正しくないんだろう?
-
当人同士のマナーというより周囲が騒ぎ出すのを防ぐための知恵よね
まあ>>754のリスクもあるんだが
-
>>763
二次創作でも著作権があるから
パロディ、アンソロでも著作元が許容してる範囲で著作権がある
AA元絵の著作権は主張できないが、AAの著作権やAAを使った物語の著作権は主張できる
-
既存エフェクト合成しただけの背景とか、発表しづらいもんね
演出相談スレ経由が一番穏やかなのかな
-
>>766
とある作者が既存AAを合成しただけのエフェクトを「汎用性あるんじゃね?」と思ったから放出したら利用者が意外と多かった
と言う話もあるからそう言うのは投下後に流して欲しいってのもある
実際エフェクトAA作った時に使用例として適当に合成しただけのものがAAMZに登録されてるし
-
>>763
昔、やる夫スレでのAAの使用を自由にしていいよっていうスタンスだった顔文字のAA職人が、やる夫スレのほうで「AA職人はやる夫スレのためにAAを作る存在」とか言われて
「ふざけんな!俺はお前らのAA作製マシンじゃねーよ!」ってキレてAA録に登録されてた自分のAAを全て削除させた、なんてことがあった
「俺のスレのAAは自由に使っていいよ」ってスタンスのスレ作者がスレのAAの大半をそっくりコピペレベルまでコピーされて苦言を呈したこともあった
(そのスレのAAを丸ごと全部使って順番とセリフだけ変えて別スレですよって感じにした)
個々人によって許容範囲は違うんだから、気遣いが大事ってことよ
-
後は既存の効果音は意外と適切な大きさのものとかが無くって、仕方なく既存のものを改変して作ることが多い
これは作ってる身としても割りと流して欲しい
-
俺は気にしないしあの人も気にしないんだからお前も気にすんなってのはどーなのかな
まあ俺はこの件に関しては自スレの合成AAはシナリオレベルでパクられでもしない限り好きに持ってけ派だけど
嫌だなって感じる人に嫌だと言わせることすら封殺させるのはちょっとって思う
-
>>765
>AA元絵の著作権は主張できないが、AAの著作権やAAを使った物語の著作権は主張できる
オリジナルのAAや物語の著作権は確かに主張できるけど
版権AAはその時点で著作権を侵害しているし
ゲームやアニメを原作としてるスレはAA以外の部分でも著作権侵害してるケースもあると思う
やる夫スレはグレーゾーンの存在で、著作権の話をルールとして論ずると大半が違法だよね
だからこそ、著作権の問題ではなくて、マナーの話なんじゃないかな
>>768
まあ、確かに気遣いの問題だし、後者の例は明らかにやり過ぎだよね
ただ、なんというかやる夫スレ作者が作ったAAを他人が勝手に使ってはいけない、というのは
なんというか、おまゆう感があって違和感あるんだよなあ…
-
一番ウザいのは>>754のパターンだけどね
まとめに登録するために回収するにしても「外野」が一番うるさいから一言言って欲しい
-
結局、公共スレ以外なら作者に聞けばいいってだけの話じゃないのか
-
>>771
ちゃうちゃう、著作権侵害してる奴の著作権は守る必要が無いって暴論があるんだよ
AAどころか真っ当な二次創作やってる人に対してそう言う人がいる
そう言った暴論への反論として二次著作権ってのもあるんだよってこと
スレの物語を丸ごとパクったエロゲライターなんてのもいたけど、そう言うことする人は根底に「やる夫スレなんかに著作権はねーよ」って暴論があると思ってる
-
結局、法的根拠云々とかじゃなくてマナーなんだよな。
グレイゾーンだから何でもいいってんでもなくて、単純な話、
それぞれの製作者が、可能な限り心穏やかにお互い作れるようにしているのがいいんじゃね?
って話で。
-
出来の悪い改変AAとかを放流?していいんだろうか
別のキャラをちょっと直して他のキャラですっていうレベルのやつ
マイナーキャラのAA増やしたいんだが
-
グレーゾーンは人によって感じ方が違うギャップの部分だからねえ。
.A. B.C
白白白
灰白灰 ← ACにとっては怪しいがBにとっては問題なし
灰灰黒 ← CにとってはアウトだがABにとっては怪しいレベル
黒黒黒
こんな感じでBが「まだ怪しいけど多分大丈夫だろう」と思ってやった行為がCにとって
完全アウトって事もあるんだよね。
>>768 の例も、どっちも言った/やった奴はせいぜいグレーだと思ってかもしれないし。
だからグレーだと思ったら踏み込んじゃいけない、交通信号で言えば黄色なんだけど、
「赤じゃなきゃいいや」と思って前進して事故起きることがあるわけだ。
-
>>776
それはおkかと。
そのためにわざわざ新作発表スレとは別に作成・改変スレがあるわけだし。
-
>>777
だけどやる夫スレそのものがグレーゾーンだからねぇ
-
アニメ・マンガ・ゲーム業界の方がよっぽどくr……(げふんげふん
-
>>779
二次創作内でのマナーと二次創作自体のありようは別の話だろう?
-
>>779
つまり同人誌はグレーゾーンだから有明ではグレーゾーンまでなら他人に迷惑をかけても許されるってことかな?
-
>>778
そういえばそういうスレもあったか
どこに出せばいいのか分からなくて往生してた、ありがとう
-
いつもの
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
| irー-、 ー ,} | / i 作れないぞ!
| / `X´ ヽ / 入 |
-
>>782
迷惑かけた時点で真っ黒なんですが
なんで他人に迷惑かけてグレーゾーンなんて思えるんです?
-
正義の味方がたくさんいるスレだなあ
-
>>779
>>785の言うことを肝に命じろよ
-
その迷惑というのも誰がどう判定するのか
-
作者なのにそんなこともわからないなら今すぐエタったほうが人様へ迷惑かけなくていいんじゃないの?
-
この話掘り下げても良いことにならないんじゃないかな
-
俺も元のAAちょっといじって別キャラにして使ってるんだけど流していいか迷う
そのキャラ増えてほしいから流したい反面、本当に雑改変だからよく見たらキャラと違う部分があったり、何より他人様が作ったAAを軽い改変だけで公共スレにだしていいのか自問自答の日々
一応自スレでそのAA、キャラちがくないですか?とか言われたことはないけど…
-
衣装部分削って首から上だけにして、髪部分に点(トーン?)いれただけの改変なんて流したくないぃw
-
そんな雑改変でも必要だと思ってつくったんだろ?
だとすれば同じように必要とする作者もいるかもしらんぞ
-
というか、一声かけるのなんて当然の事でこんな議論するまでもない話だと思うが
それと同時に作者やってて他人にAA単体をパクられて
(というより使ってもらって、の方が感覚としては近いが)
嫌がる人なんておるんかいな
やる夫スレ作ってたら自分がいかに先人の築いた遺産の恩恵を受けてるか、身に染みて知ってるハズなのに
-
>>754の懸念があるから
その、ひと声かけるってのもはばかられて、どうするかって話なんじゃないの?
そこが大前提で話しているばっかり思っていたが、違うのか?
-
自信の無い雑改変はあまり使って欲しくは無いな
ただ自信のあるAAは発表スレで流すけど
-
面倒になりそうなぐらいなら合成ぐらい自分でやれよって話ですよ
そのほうが自分が安全
-
説明過多になってやしないかいつも不安になる
-
>>798
それ言われて少なくしたら説明不足になっちまった
塩梅が難しいもんだ
-
一話の段階で全体像を見せようとしすぎて説明だらけで面白みが無いというのはよくある
-
1話は世界観だけバンと見せて細部の説明はおいおいというのがベターらしいが
-
世界観なあ
たまにはプロット組み立てて演出プランに沿って長編作りたくなってきたな、普段なんも考えずにやってるし
-
世界観が魅力的かどうかって大事だなあって今週のジャンプの新連載を見て実感
あと一話目の見せ場の重要性
-
プロットはさておき演出プランというのは?
-
BLAMEみたいな巨大構造物モノやりたいんだけど
そういう遠近感ってAAで表現するのが一番難しいんだよな
-
あれは線や全体の雰囲気の影響も大きいからなおさら表現は大変そうだ
-
対比になる小っちゃいものを描いておくと巨大感が出せるって何かの本で見た
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1486135097/186
-
>>804
プロットで筋書いたら「ここは嫌らしい感じにしよう」とか「もったりしそうだから軽くさばこう」とか考えるでしょ?
それを頭から尻尾まで俯瞰してここでこうするからこっちはこうしようみたいな計画、みたいな
-
>>803
あれはなんか現場がクソってだけで大人党のやり方そのものは
それなりに理もあるんじゃって思えてしまうのが頂けない
-
>>808
なるほど
詳細な指示書のようなものね
-
>>807
その対比になる小っちゃいモノがAAだとなかなか難しいのよね
人物だとどんなに小型化しても4行は使うし
-
アリエッティみたいな小人モノを作ろうとしてた人が以前に演出スレに相談に来たけど
やっぱり大小関係の表現に難儀してたなあ
-
初音ミクが巨大ロボットなスレだと
通常のAAと背景やプチを組み合わせて
大きさを上手に表現していた
-
あーなるほど
考えてみると人物は大型AA結構あるから
巨大化はそれなりに作れそうだなあ
-
大小関係の表現も工夫によっては表現できる方法があるとは言え、長編になってくると
多くのパターンをやる必要があるから後々大変になるな
-
吉田沙保里は男子強化選手と練習する時に自分が勝ちそうになると相手を傷つけないためわざと負けると聞いて
すげぇヒロインっぽいから自スレで生かそうと思ったけどどうすりゃいいんだろう
-
乙女なメイドガイでも主人公に
男に守られたいのに最強みたいな話
-
圧倒的強さを隠して勇者と旅してるけど
夜中にこっそり抜け出しては「昼間はよくも」と敵をボコボコに……とか
-
男だったら試合で人をーって発言、
笑っていいんだか、納得していいんだか…
-
まずレスリングを男女一緒にやっていいのか
色々触ったりするんだろあれ
-
>>820
高校まで柔道やってたが寝技ですら男女一緒にやることだってあったぞ
まあそれ20年以上前の話だから今だともっと厳しくなってるかもな
-
エロ有りスレだったら戦闘力がないやる夫が戦闘力ある女キャラに守ってもらう話はよくあるよな
大抵はやる夫がセックスしたらどんな女もおとせる能力みたいなのを持っているが
-
筋肉モリモリマッチョウーマンはマットの上で女子力を発揮する
-
悪の組織の名とそのボスをやっと登場させられたのに
読者がそれについて一人も言及してくれない悲しみ辛み
-
長期連載漫画にありがちな初期の謎やあからさまな伏線を引っ張りすぎて読者が興味なくしちゃったパターンかな
-
引っ張りすぎ・・・そうかもな 筆が遅いのもあるだろうなぁ
時間とやる気がほしい
-
たまには流す意識を持たないとあかんで
-
衝撃の事実三連ちゃんでながしたら一番最後のしか印象に残らないという不具合
-
魔法陣グルグルとか犬夜叉とかあんな好きで全巻持ってるのに最終巻あたりは殆ど読み返してないし印象に残ってないな
今でも好きなのに不思議だ
-
どんな名作も続きすぎればなんの刺激もなくなってしまう
あんなに好きだった彼女でも同棲が長く続くと異性として魅力を感じなくなってくるアレだ
-
見かけたからなんとなく見ているスレなんかで衝撃の事実とかやられても「ああ、そうなの」程度で終わるな
読者から最近面白くなくなってきたなと思われて熱が冷める前にしないと無意味になるな
-
最近だと進撃の巨人は遅すぎたと思う
-
最近の進撃の巨人は読者を驚かせるためというより、単に設定を明かして物語を畳み始めたというイメージがある
そういう話でいうなら〇〇が実は巨人だったってあたりこそ衝撃の事実で、そこは盛り上がってたんじゃないか
-
大型AAの使い方にも言えることだけど緩急つけるのは重要だな
-
謎は熱いうちに明かして新しい謎を提供する
わかっちゃいるけどできない
-
ワンピースの作者が言ってたなぁ
良いネタはどんどん出していかないと、どんなに素晴らしいネタを温めてても読者の熱が冷めてから出したら
全然盛り上がらないとかどうとか
-
ワンピースは島に着いて早々に大量の謎を畳み掛ける悪癖あるので加減を覚えてほしい
-
>>837
なんか謎を出し惜しみすると打ち切られるという恐怖心があるとかどうとか
-
ワンピは過去編が多発してしかも長いので見るのやめたな……
-
ワンピはもう仕方なく買ってるけど、正直ここ数巻は買っても義務的に読んで二度と読み返してない…
昔は面白かったんだがなあ
-
何だかんだでワンピは話題に上がりやすいけどヴィンランド・サガは知っている人さえ少なくてちょっと悲しい
漫画はリアリティより爽快感が重要なのはわかるんだけど…
-
>>836
板垣恵介もそんなことを言ってたな
マウント斗羽は本当は準ラスボスで取っておく予定だったけど
そういう理由でさっさと出してしまったと
-
そう言えば漫画の場合は面白くなくなったりしても盛り返してくる場合はあるけど、
やる夫スレは最序盤の面白さが横ばいかなだらかに下っていって、そこから盛り返すことはないよな
-
>>843
例外もあるけどそもそもそういうスレは前半で読むのやめちゃって面白くなったことを知られないまま終わること多そう
あとでまとめでなんとなく読み返して「もうちょっと我慢して読んでおけばよかった」と思ったスレが何個かある
-
>>843
一応、序盤は全然面白くなくてほぼ作者の1人旅だったけど途中から段々面白くなってしり上がりに乙数が増えていって最後は百近くまで乙数が跳ね上がったスレもいくつかある
-
素人創作にプロ並みのクオリティを求めるのもやる夫スレ界隈の特徴だな
いや声のでかい一部だけってのはわかってるが
-
話の面白さの上げ下げの話をしているというのに作品そのものがプロ並の面白さがあるか話してないだろ
そのまま続ければ面白くなる可能性もあったけど、大抵がまた面白くなる前にエターするケースが多いためかな
まあやりたかった話や設定を吐き出し切ったり反応が悪かったりしてモチベーションがあがらないという気持ちはわからんでもない
-
ワンピをまだ楽しく読んでる俺みたいのもいる
好きに書けば良いじゃん
-
>>841
ヴィンランドサガは奴隷になったところまでしか読んでないや
きっとそのうち双子生んでアメリカ大陸見つけるんだな…
-
アシェラッドがいいキャラすぎて唐突にお亡くなりになられた衝撃と
その後の展開にちょっとついていけなくなって暫く読むのやめてたが最近続き読んでみたら結構面白かった
-
そりゃ知名度抜群のジャンプの看板マンガと
知名度びみょいアフタヌーンの掲載マンガを比べたら話題上がる方がおかしいって
-
昔は週マガに載ってたんですよ!
なお数ヶ月で週刊連載無理だと悟って土下座移籍した模様
-
奴隷になってちょっとしたとこまでで読むの止めてしまったなあ
ほんとアシェラッドが物凄くて大好きなキャラだったからその後ずっと喪失感があってつらくなってしまった
-
みんな同じ所で止まってて草
-
そりゃジャンプの編集も簡単に人気キャラは殺さないようにさせるわけだ
鰤も死亡とは違うけど死神勢がでてこなくなったフルブリング編で人気落ちたしなあ
-
しかしストレイツォは殺す
-
>>855
そんな!
ブリーチの連載が続いたのも月島さんのおかげだったじゃないか!!
-
伊角慎一郎、藤原佐為と人気キャラから消していったヒカルの碁とかいう作品
-
敵が仲間の死で新たな能力に覚醒して主人公達を一気に追い詰めるパターン好き
-
ナッパのことかーっ!!!
-
よくもジーンをー!!
-
仲間の死をガチで悲しんで怒りのパワーアップを果たした上であっさり負けたゴルゴムの大神官
-
最近はプロレス技でツッコミ入れる漫画やアニメが減っている気がする
-
プロレスがゴールデンで放送されてた頃は子供が真似したけど今の作り手はもう知らんでしょ
-
今30台半ばの俺が子供のころですらプロレスの話題が友達同士の会話で出たことなんてないし、
大学生になって刃牙を読むまではプロレスというのはアマレスの選手がお金もらって試合したらプロレスになる、
ジャイアント馬場というなんかでかい人がいる、という程度の認識だったな
-
30半ばはもうキン肉マン知らんのか…
-
知っててもプロレスと縁遠くてアバンストラッシュや飛天御剣流でツッコミ入れてるようなもの
-
地味にプロレス人気再び起きてんだよなぁ
総合格闘技が下火になったからかもしれんが
-
>>866
キン肉マンは知ってたけど超人バトルマンガって認識で現実のプロレスとどういう繋がりがあるかはよく分かってないって感じだった
-
30半ばでも若輩扱いってこのスレの一番上の世代ってどれぐらいなんだろう
-
プロレスへの是非はさておき、プロレスネタを当たり前のように突っ込んでくる上司は死ねばいい()
-
餓狼伝の原作読んだら梶原がくっそ格好良かった
-
いまだにキン肉マンの反則の基準がわからん
ただのバトル漫画として見ればいいかと思えばキン肉マン二世で反則をとられていたし
-
>>873
超人の所属する派閥によってルールの扱いが違う
正義超人はきちんと公式ルールを設定してその公式ルールを守る
(ただし個人的な試合では互いの了承を得た上で変則ルールで試合をしたりすることもある)
悪行超人はルールなしなので正義超人が定めた公式ルールを無視するし、試合中にレフェリーに反則を取られたらレフェリーを殴り倒す
完璧超人は自分たちがもっとも権威があると考えてるので自分たちの美学に基づいたルールに従う
-
完璧超人も時と場合によっては凶器を使うこともあるけど
あれ反則とは誰も言ってないし咎めてもいないから多分ルール上OKなんだろうなあ
二世で言ってたリング上にあるものなら何使ってもOKってのがそれにあたるんだろうか
-
普段レフェリーいないのに都合よくレフェリーがついてほぼ確実にひどい目に遭うところまで含めてギャグ
-
ちなみに現実のアメリカのプロレスでは片方の選手が試合中にレフェリーに賄賂を渡して凶器攻撃を見逃してもらったり
レフェリーと二人がかりで対戦相手を攻撃するなどの展開も少なくなく
アメリカのレフェリーの腐敗が問題となっている
-
どこまでブックなのかわかんねぇな
-
そもそも正義超人の代表格であるロビンマスクからして普段から鎧着て試合に出てるくらいだしな
試合中に賄賂渡すのはさすがに持ちネタやろ
-
>>873
ラーメンマン対テリーマンはラーメンマンの反則負け
理由はよくわからん
-
反則の基準がわからないとかはイナズマイレブンという超次元サッカーでもあるな
必殺技で手に具現化させた剣でぶん殴ってもファール取られないし、その他波動とか具現化した何かをぶつけても特に反則でない
必殺技では肉体同士が接触して何メートルも吹き飛ばしたり怪我さしてもファールは取られないのに普通のスライディングでは取られているし
-
テニヌとかな…
-
>>879
>>880
K1とか総合格闘技とかの試合的に見ると変に見えるけど、プロレスかつ肉世界ってことを考慮するとちゃんと整合性は合ってるよ
プロレスは多少の反則は数秒以内なら許されるというルールがあるけど、レフェリーに手を出すと反則負けになる
ただしその反則の裁定はレフェリーが出さないといけない
ラーメンマン対テリーマンはラーメンマンが最初にレフェリーを殴って気絶させたので、目を覚ましたレフェリーが反則負けを取った
これは現実のプロレスでもたまにみられる
試合の勝ちを捨てる代わりに対戦相手を痛めつけるために試合開始直後、あるいは試合開始前にレフェリーをKOしてから
複数人で対戦相手をボコるとか
ロビンマスクの鎧についてはコ肉世界ではスチュームとして認められてればどんな装甲や武器が付いてるものでもOK
超人は戦車をパンチで打ち砕いたり大砲やマシンガン程度なら耐えられる身体能力があるのでコスチュームの武装の基準が割と甘い
-
ネプなんかもチョッキの鉄鋲を相手の身体に刺すことでクラッチの代わりにしてるしな
-
でも流血系の武器や技って敵だと強いけど
味方になると多分一撃必殺なとこが使いにくいのか活躍しにくいんだよな
ブロッケン、ウォーズマン、お前らのことだよ
-
昔から思ってたんだけど、
コーチ「こぼれた水は…またくめばいい」
いや、こぼれた水と新しくくんだ水は=じゃないですよねコーチ?
-
新しい水の方が綺麗
つまり失敗からよりよいものを作り上げようって言う意思表示なので
むしろイコールじゃないからこそ意味がある
-
さっきまで入ってのが紅茶なら今度はコーヒー入れて見ようぜ
-
紅茶好きキャラにコーヒーを渡すという命がけの所業ッ! ぼくは敬意を表するッ!(そういう話ではない)
-
>>886
まず「覆水盆に返らず」という言葉があって
それに対して「過去を変えることはできなくても、今からやり直せばいい」という意味で言っているのでは?
-
書き溜めててふと見直すと書いた内容が妙に稚拙に思うときない?
次の日見返すとそんなことないんだけど
-
>>891
毎日だよ、開き直ってとことん幼稚にしてやったわ
-
ココにもう一コマ、ここの説明にもう一コマ、ここに間の為の一コマ・・・足りないものが目について困りますな・・・
-
>>890
多分違う
そいつが潰れたらまた代わり見つければいいって教育理論
99人潰れても一人の超名パイロットが生み出せればいいって感じ
-
>>894
なおどんな名パイロットでも3対1だとまず勝てないもよう
-
某所で規制に巻き込まれた
停滞していたけどさらにやる気がそがれて
エタろうか悩む
-
作家ならキャップ申請すればいいじゃん
何処の板でもしてくれるっしょ
-
今の時代にゲッターロボを1クールアニメで作る救いようのないバカはおらんのか
-
ゲッターロボ牌がアニメ化です?
ロボモノというジャンル自体が、ちょっとキツくなってきてる感があるね(個人の感想です)
-
>>897
ここぞとばかりにって気がせんでもない
-
今の流行は異世界TSですよ(なろう感)
-
いっときに比べてやる夫スレ界隈が再び活気付いてる気がする
-
>>901
ゲッターがウン十年前に通った道だなぁ……(おめめグルグル)
-
>>894
理屈はそうなんだろうけど代わり育てる時間あんの?って思ったんだよな
三分あれば火星から月まで敵が来ちゃうとか言ってもいたし
-
>>902
ちょっと盛り返した気はする
とりあえず最近に始まった20以上の感想や乙貰ってるスレをいくつか見つけた
-
ただの春休み効果では?
-
最近始まって10乙でも珍しいのに20乙以上なんていくつも見かけんぞ
-
どれもこれも個人の感想です以外言うこともなし
-
議論してるんじゃなくて雑談してるんだからそれで良いんだよ
-
俺がタブに入れてる分では今年始まったスレで乙や投下後の感想が20超えてるのが2つ、10台が3つだった
-
いつかスレで使いたいセリフ
「人間が地球を守るも壊すも自由にできると思っているなんておこがましいとは思わんかね」
-
「いま俺にできることは、せいぜい地球を救うことくらい」だから仕方ないよ
-
今制作しているらしい「ディープラーニング式AAオートトレーサー」すごかったぞ
これが公開されたら革命が起きるぞ
-
革命は起きるほどではないだろうけどAA作らない人には便利にはなるだろうね
-
使ってみたけど自分で作れる場合は特にという感じにはなるからな
そうじゃない人は欲しいのをそれなりの形で量産出来るから話のイメージはしやすくなるとは思う
-
新型オートの最大の利便性は作製スピードが圧倒的に速いってことだな
画像を用意してから1〜2分でスレで使うには十分な出来で作れるってのが大きい
画像さえ用意できれば一時間も頑張れば数十個作れる
自作だとどんなに早い人でも1時間に1個か2個くらいがやっとだし、それくらい早く作れる人ですら少ないしね
-
そんなにすごいの……?
-
>>917
出来に関しては人間の職人には劣るよ
-
ああまだ公開はされてないのか
されたら使ってみたい
-
ほしいけど存在しない小物(使うの一回こっきり)とかが何か判別できる精度ならほしい
あれがないこれがないでやる夫スレだと使えないネタが多いし
-
小物は無理だね
オートトレースなんでどうしても大きくなる
-
調べてみたら小さめのAAも上手く作ってたよ
-
作成者様のスレを拝見した限りでは人物は作ってたけど小物は作ってるのは見たことないな
ただ人物については今までのオートじゃ無理だった一行から二行くらいの標準サイズでも作れてたから
よほど細かい小物じゃない限りいけそうな気はする
そもそも単純な形の小道具の類なら従来のオートでも割と見れるものが作れた気もするけど
-
まさかやる夫スレにも人工知能の恩恵があるとは
凄い時代になってきたな、なんかワクワクするわやる夫スレ界隈に限らず色々と
-
作成者のスレがみつからない
作ってる人何人もいるのか?
-
オートレが実用レベルになる頃やる夫スレはどうなってるかねえ
仮に衰退しててもツールの進歩でまた盛り返していくか
-
実用化についてはそんな衰退を心配するほど何年も先の話じゃないと思うけどな
作成者が公開しない可能性ならともかく
-
人工知能が人類を滅ぼす的なアレか
-
デジカメの登場でフィルム業界が大打撃を受けた、レベルの話じゃね
-
オートで汎用性低いAA大量に作ってこれ登録お願いします〜が連発したらヤバイ事になるなサーバーが
-
>>930
50個以上ある時はMLTでzipにしてとかにすればいいんじゃないの
-
スレで原作キャラをディスるのはホントやめてほしい
空気よんでくれよ
-
上手い人のAAはもう芸術の域だからオートレが追いつく日はまだまだこないゾ
-
まあスレで使えるレベルのならそこまで高度なのを求めないって人も多いだろうし
-
完全に原作の性格を再現するのって意外と難しいなぁ
どうしてもシナリオやキャラの役割の都合で、言動の主軸がどっか改変される
別に構いやしないんだけど、なんか愛のあるキャラだと負けた気分になる
-
ぬし、わっちのことも思い出してくれりゃ
妥協しないと口調に潰される事ってあるよね
-
まあそれは世界観からして本来原作に住んでいる人たちが違う世界で生きているんだから
仕方がないでしょう
例えば現代日本が舞台の作品にアムロとシャアが出てきて設定上は東京で働く
サラリーマンのはずがなぜか二人だけ原作に忠実にアースノイドだスペースノイドだ
ニュータイプだで喧嘩していたらそっちのほうがおかしいでしょう、はっきり言ってキ印だよ
そこは世界観に合わせて適度にアレンジするべし
ちなみに一例でアムロの名を出したが俺の場合は舞台が日本だったので
名前を安室にしました
まあどうしても気になるならやる夫系オンリーで行くしかないね
-
>>937
>例えば現代日本が舞台の作品にアムロとシャアが出てきて設定上は東京で働く
>サラリーマンのはずがなぜか二人だけ原作に忠実にアースノイドだスペースノイドだ
>ニュータイプだで喧嘩していたらそっちのほうがおかしい
そういう事じゃなくて、その例で言うなら
サラリーマンのハズなのに原作の青臭い理想主義のアムロみたいな言動をしてたら話が成り立たない
なので、もうちょい世の中にスレた性格にしてサラリーマンらしさを出すと、原作のキャラから乖離してしまう
みたいな話じゃないのかな
-
脱線させるのを承知で言うが
アムロさんの晩年は現実主義者で世界に絶望するわけでもなく恋人とよろしくやってる真っ当な社会人のはずだが……
-
原作と異なる世界で生きることによってその人の価値観も原作からこっちよりの価値観に
傾くことによってそこから原作との乖離してしまうってこと?
それなら俺は大した問題じゃないと思うな
たとえ同じ人物であっても生きる世界が異なれば主義主張や価値観に変化が起こるのは当然のことだもの
むしろまったく変化が起こらないほうがかえって不自然
仮に俺たちがある日突然、別の世界に飛ばされたとしたらそっちの世界で生きて行くために多少なりともそちら側の
価値観に影響されて前の自分達とはやはり段々変化していくだろうし
だからアムロが仮に日本のサラリーマンで少しすれた感じの性格になってもそれは原作から乖離したキャラ崩壊とは言わないんじゃない?
-
>>940
そりゃ読者から見りゃ無理はないだろうけど
作者としてキャラ使ってる内に内面ができあがって
このアムロは「親父にも殴られた事ないのに!」なんて言わないな…
となったら、原作ファンとしては負けた気分になるってことだろう
-
ちょっと拘りが強すぎる気が…
だいたいみんな口調揃えてるぐらいだし
-
スレで扱うためにだいぶ牙抜いちゃったなーとふと反省することはある
-
>>941
まあでもそれ気にし過ぎたらやる夫スレ作れんでしょうな
どこかである程度は割りきらんと……
というか一人のキャラクターなんて公式ですら媒体の違いで性格がやや異なるなんて事はよくあるじゃないか
小説版アムロがセイラさんとエッチしちゃうなんて有名な話だしね
それこそアニメ版原理主義な人が小説版に触れたらアムロがセイラさんとセクロスなんて許せない!1stアムロは童貞じゃなきゃ嫌だ!
なんてケチつけることはあり得るけど、これはあくまで小説版であってアニメとは違うアムロなんですと言い切ってしまえばそれまででしょ?
それと一緒だよ
-
俺もスレでの役割をツッコミ役にしたら原作よりもバイオレンスになってしまったキャラいるしなぁ
-
>>944
まあ、それは分かってるから>>935も「どうしても〜〜になってしまう」と言ってるワケで
割り切ってシナリオや世界観に合わせて変えるけど、無念さが残るってことだろう
ちなみに俺は自分の作品ではキャラ崩壊するのが嫌だから
好きな作品のキャラは極力出さない
-
やめたまへ、やめたまへ(よろよろ)
原作関係するスレ以外で唐突なキャラ語り長文は、ヘイトを集める気がするゆえ…(震え声)
-
>>946
> ちなみに俺は自分の作品ではキャラ崩壊するのが嫌だから
> 好きな作品のキャラは極力出さない
まあこれもひとつの手かもね
俺はどちらかと言えばある程度割り切れるタイプだから使っちゃうけど
-
原作の設定や定番ネタを作中の掛け合いに引っ張ってくるとかは、むしろ全然やらないんだけどね
いわゆる「●●はそんなこと言わない」ってのが多少気になる、性格は維持したいタイプなんだ
もちろん割り切ってやってるけどね
-
原作に準拠した設定でいろんなとこからキャラ連れてくるのはクロスオーバー?
-
原作ではくっそまじめなキャラを変態キャラに良くしてるが怒られたことはないなぁ
-
さすがに今のやる夫スレ読者で原作厨はそうそう沸かないだろな
-
まあ、ヘイトを買うような改変しなきゃ基本的に許されるよ
-
それも個人の許容ラインが全然違うから結局合わない人に見つからないことを祈るのみなんや
-
これファンが怒るかもしれんなあって思うなら、罵倒される覚悟くらいしとくべきだな
-
しゃらくさくても>>1にキャラ崩壊ありますって明記しとけば角は立たないんじゃないか
元キャラを尊重してやってるのか貶すためにやってるのかは原作に詳しい読者ならすぐ分かるだろうし
-
キャラ崩壊ありますってのは、むしろキャラの扱いに慎重な作者が書いてるのが多い気がする
-
モノマネでも「似てる、そっくり」ってのは素人芸で「あの人がやったらそうなる」って視聴者が思う
ってのがプロの仕事だってどっかで芸人が語ってた
-
ぶっちゃけ原作者が関わっててもキャラ崩壊してる作品あるしなあ
最近だとドラゴンボール超
-
プロ読者になると作者すら知らなかったキャラの本質を見抜いてアドバイスを送ってくださるからな
-
キャラを俳優のようなものと思ってる
-
魔法少女と対と成す物理熟女
光と闇
-
ハンタのビスケだな
-
まあとあるクロスオーバーアニメは明らかに性格が改悪されてファンからしたら元のキャラの名残りが見た目しかないのに監督が元作品と性格同じとか発言して炎上したりもするから
プロですらそうなんだから素人の我々が原作と乖離してもしゃーない
-
最近はそのアニメそのものよりも坊主憎けりゃ袈裟までってんで
意図を過剰に悪意的に捉えてディスる視聴者の方が不快になってきたぜ…
ま、悪意的に取られても仕方ないレベルの出来であるという気持ちもあるけれど
-
昔になるがキャラ改変は「スクールデイズの伊藤誠」とかもだけど元のキャラがヘイトを集めているためか許される風潮はあったよね
やる夫スレでは屑キャラで使われているが、原作では誰かを虐めたり典型的なDQNのような行為はしてないんだよな
あと、かんなぎのナギは原作では屑要素は無かったけど、某スレで苛めっ子として使われてからか外でも屑キャラとして使われていたな
-
>>959
ドラゴンボール超はキャラを崩す面白さを狙ってるところもあると思う
アニメでどうかは知らないけどコミックスのドラゴンボール超は
サイヤ人の結婚相手についての掘り下げがあったりして結構良かった
-
>>965
批判自体が妥当だろうがところ構わず言えばまあウザがられてもしゃーないわな
-
意識せずに書くと過剰なまでのシリアスに傾いてしまう癖をなんとかしたい
ちょっとでも気を緩むとすーぐ方向性が真面目くんみたいになってしまう
-
統計上男子の精通は13歳前後
小学生での精通率は31.49%らしい
-
中学生の性欲スゴいですね
-
ドラゴンボール超は見てなかったけどそこまで言われるぐらい賛否両論ではあるのか
-
未来トランクスの世界が破壊しちゃったからな、文字通り
途中までは評判悪くなかったんだが……最後がひどすぎた
-
今日は書き溜めするはずだったんだけどなぁ、気が付いたらこの時間よ
俺の5時間を返して
-
>>969
ここからしばらくシリアス展開が続くから
今の内にふざけておいて……とかやる
-
シリアスでも良いとは思うけど、山や谷が無いのをシリアスとは言わないよとも思う
AA選びから語意と間の置き方で、シリアスだけでも山と谷は出てくるし、シリアスをより深く魅せようと思ったら必須な拘りでもある
-
>>976
何言ってるかわからん
-
ずっとシリアスだからと言って緩急がない訳じゃない
シリアスパートの中でも描写の仕方を工夫することで緊張感がより強いパートと緩いパートに分けることができる
シリアスを魅力的に描くにはそうやってシリアスパートの中にもメリハリを付けることが大事
と言いたいのかな?
-
性格崩壊やズレが気になって仕方なくて
御三家すら使いこなせずボーカロイドとやる夫派生に逃げる俺
雪華綺晶とか翠星石とか再現できない
-
自分とは全然違う性格のキャラを再現するのは難しい
こう言われたらこう返すってのが思い付かない
-
御三家は性格崩壊も御三家だからのう
あと>>980は次スレ頼むぞ
-
>>979
そこまで気にしなくてもいいと思うんだが、思ったことをすぐ口に出す裏表のないキャラや単純な性格のキャラで試してみるとか?
ほかにもキャラに性格や行動指針が変わりかねないような大きなイベントを起こしてズレを調整するって方法もあるかと
-
ありゃスレ立てか
ちょっと待ってて
-
>>982
ローゼンとからきすたとか読んでなぞってみたりするんだけど
なんか違和感が拭えなくなる らきすたはアニメも見たけど剽軽すぎになったり
-
名無しのやる夫スレ作者用雑談スレ64
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1488016257/
たてた
-
乙
-
おつおつ
狂信系のキャラとかなかなか動かなくて困る
-
メイン5人の内4人がやる夫派生になったことがある俺としては
>>979には死ぬほど共感できる
-
やる夫スレなんだし原作再現はほどほどでいいんじゃない?
-
むしろ雪華綺晶や薔薇水晶の性格を原作再現してるスレなんてほぼ皆無じゃないか
翠星石でも口調はともかく性格はツンデレ要素以外はほぼ別物なスレばかりだし
それが悪いというわけでなくて現状そんな感じなのにそこまで原作再現にこだわる必要はあるのかって疑問
-
俺の中で篠ノ之束、水銀燈、沙条愛歌辺りは原作と同じ性格で出てこない三巨頭
もっとも、原作通りの性格だと動かし辛いことこの上ないがw
-
男キャラだとアーカードもなかなか原作どおりの性格って見ないな
極悪化するかキャラ崩壊するかの両極端な気が
-
たとえメインキャラとして登場させるにしても
必ず原作を読んだり観たりしなくてもいいと思うな
もちろんある程度調べる必要はあるけど
-
立て乙
極論言えば漫画やアニメの中に2chキャラ入れてそこの女キャラとくっつくところを想像しろと言っても無理だからな
スレ内に登場させるなら多少の違いはあれど主人公やストーリーに都合のいいようにキャラを改変しないと話として成り立たせる難易度が跳ね上がる
それが難しいなら明確な原作がないキャラ縛りでできないこともないけど
-
キャラ名 台詞でぐぐって、適当にピックアップしてるなぁ
wikiにすら書いてないキャラとかよくいるが
-
ただ知ってる上であえて崩壊させるのと知らずにやっちゃってるのとではまた違う気もするから極力原作知ってて損はないのかも
だからといって全部原作知ってないとダメってわけでもないと思うけど
-
そうだおね
-
>>997
って言えばウケると思った?
-
みんな仲良くね
作者なら他人の気持ちを考えるのが得意なはず
-
自分の気持ちもわからないよ!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■