■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

今回の件についての見解
1和★:2010/11/03(水) 02:39:44 ID:???0
皆さんに大事なお知らせがあります。
何の事かお分かりとは思いますが私達の正式な見解を発表させて頂きます。

ハンドルネーム サク氏
マナーが悪いと何件かクレームがございました。
裏を取る意味合いも込めて管理人紅玉氏が当事者とトレードの交渉を持ちかけました。
当然トレードは成立させる前提での交渉です。
以下、トレード交渉内容

紅玉氏 出品内容の確認
サク氏 放出アイテムの金額提示
紅玉氏 放出アイテムの金額提示(相場通りなのですが間違っていたら指摘するようお願い)
サク氏 相場通りで了承した上でトレードに対して難色を示す
紅玉氏 不満な内容ならば取り消しを申し出る→以後連絡無し

以上がトレード、交渉内容です。

備考:以前にも紅玉氏とのトレード成立時点でキャンセルあり。
その時の理由としては他の方は優遇してくれたとの事。
旧トレード板においてもキャンセルが目立つ人物であった。
ここ数日でも同じ事例数件アリ。

以上から放出リストに金額を提示していない事。
実際の交渉に置いて金額を明確にした時点で難色を示した事から釣り上げ常習者と断定しました。

※管理人は相場に対しては関与致しません。
今回は相場と相手が認識した上で難色を示したので問題視致しました。

その後、ほどなくして利用者から決断に値するクレームが入りました。

2和★:2010/11/03(水) 02:40:43 ID:???0
以下、クレーム内容を抜粋。

トレ板を利用しているジャスミンと言います。
管理人さんとも何か取引をした事があります。
つい最近「サク」という方とトレードが成立しました。
が、今日の何時予定という段階まで話が進んでいる状態で、突然キャンセルされました。
百歩譲って、直前のキャンセルは仕方がないとしても、理由を聞こうにも既に相手にはメールすら届きません。一方的すぎます。
こちらは、取引の為に他の方からアイテムを購入して揃えました。相手もその旨を知っています。直前のキャンセルは非常に迷惑です。
聞けば管理人さんと取引した事もあると言っていました。このような方でも今後利用は許されるのでしょうか?
「サク」氏から、キャンセルに値する理由が聞けるならまだしも、もう拒否設定されたようです。さすがにこれはないと思います。
自分としては「サク」氏に今後利用してほしくないのですが、そういうのは無理なんでしょうか?

(サク氏)
VSbrain
(こちら)
ターコイズリング
古城の枠
30万G「今日の23時予定で」と、ここまで決まってる状態からのいきなりキャンセル。
「キャンセルさせていただきます」の一言はありましたが、理由なし、受信拒否、既に締め切り、ひどすぎます。
VSよりも、キャンセルになった事で斬技Fさんに不義理を作った事が非常に悔やまれます。(ターコイズ、古城をキャンセルしたから)
ご連絡いただきありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

(追記)斬技F氏、GM氏、マクマホン氏、虹のジャンヌ氏、ライト氏、将氏ほか、皆さんいい人ばかりです。

以上がクレーム内容になります。

続いて今回の件で頂いたサク氏のメールです。

3和★:2010/11/03(水) 02:41:42 ID:???0
トレード板でサクと名乗ってます。
トレード板の内容はどういうことでしょうか?
私が何かしましたか?
VSのトレードのだと思うんですが、あんな一方的な上からメールで、気分良くトレード出来ないと思うですけど!
以前イタズラされたから、俺は有名だから、全部こっちにまかせろ的な、発言はどうでしょうか?
いくらこっちにカード登録するからといってもあまりにも態度でかくないですか?
トレード辞めた理由も聞かずにあんなことトレード板に載せるのはどうなんですか?
こんなことするからイタズラされるんだと思います。
今後これで信用がなくなりトレード出来なくなったと思います。
どうお考えか返信のお願いします。

スレを立てた後、上記のようなメールを頂き
こちらはジャスミンさんとのやり取りの公開を要求しました。

4和★:2010/11/03(水) 02:42:22 ID:???0
ジャスミン氏の発言
では後ほどこちらから連絡します。
全ておまかせください。
今更ですが、前にいたずらに遭ったので携帯アドは晒してません。
トレ板でも、ヤフオクでもそれなりに有名なのでご心配なく。
ではまたあとで。

サク氏の発言
すみませんm(__)m
なんで有名なんですか?あまりにもそんなこと言われると、逆に信用しにくいんですけど…

ジャスミン氏の発言
元大富豪だから、前のトレ板でひどいイタズラ被害に遭っているから、過去ヤフオクで1500G万以上ゴールドを売っていて知り合いが多いから、など。

カードも出した上に先にアイテムを送信するんだから詐欺なんて不可能です。
またあとで。

↑以上が二人のやり取り
以下は私達に向けての発言↓

上記のようなやりとりをしたあとにトレードお断りのメールしました。
最後のメールを見た時にあまり信用できないと思い辞めました。
以前何があったかは知りません。何回かトレードしましたがこんな人初めてです。
私を晒したままでもいいので、この人も晒して下さい。
本当に納得いきません。

5和★:2010/11/03(水) 02:43:12 ID:???0
以上が今回の件の詳細になります。

普段ならば当事者同士による解決が望ましいのですが、会話不能という事で管理人サイドが関与しました。
見解としまして
今回のポイントはカード提供側がリスクを伴う弱い立場である事。
サク氏については以前より同じクレームが来ていた事。
最大の理由としてトレード板はコミュニケーションの場所でありますが、それを全否定する連絡不能の行動を取った事。
これはこのサイトに関わらず社会に置いてやってはいけない事です。
以上を持ちまして先日利用者に対して注意を呼びかけました。

遅れましたが、ここに正式なご報告を申し上げます。
またこの記事を閲覧した方で以上の判断が間違っていると感じた方はどうぞ申し立てて下さい。
色々とご意見があるかと思いますが、これが今回私達が下した判断です。
皆様のご意見により結論を変える事もございます。
何卒宜しくお願い致します。

総合管理人 紅玉氏
TOPページ管理人 アイテム好き氏
掲示板管理人 和

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■