■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
マギレコに必要なのは魔法少女おりこ☆マギカの魔法少女達である。
-
ぶっちゃけオリキャラ実装されても誰?って感想以外沸かないから外伝で一番人気の高かった魔法少女おりこ☆マギカの魔法少女をもっと実装するべきである。
-
そのためにはオリジナルキャラクターのガチャをまわさないといけないジレンマ
-
殲滅戦の「職滅戦にチャレンジしよう!」で、いろは・やちよ・ほむらに混じって織莉子がいました
から、今後なにかしら動きがあるかもですよ・・・?
内容そのものも、織莉子たちの関わりを暗示するみたいな感じですし。
-
しかも場所がいろはの下、なにより天敵となるほむら(Mgほむ段階だとまだですけど。)の“向かい”に
いるってことで、間違いなくf4やマギレコスタッフがなにか意図してそうです。
さすがに先方も、これ以上いろは&まどかたちにかまけて織莉子たちのないがしろを続けるのも限界だと
大概思ってきてる頃でしょうし・・・。
-
>2
自分のオリジナル魔法少女のガチャならいくらでも回すんだけどな・・・
-
>>1
まあ1部は、マギレポの描写なども含めて結構本気で出演予定だったみたいですけど、マギレコに連なる
本家まどマギ並びにおりこにおける、まどかと織莉子の関係性を見落とす致命的なミス(本来この時点で
契約してないはずなのに、マギレコではまどかがすでに契約、あまつさえ織莉子がおりこ本編通りにその
命を狙っている。)があって、当初練られたシナリオが総見直しになり、結果代わりの使いどころも見い
出せず、事実上の“出演破棄”に追いやられたっていう事情からの現況になってるわけで・・・。
このミスの責任の所在、結局どこなの…?って感じには思ってたんですけど・・・。
-
>>4
まぁ、あくまであのアプリはマギアレコードで主人公はいろはだから他の外伝勢を蔑ろにする事事態はおかしくはないんだけどね
他の外伝作品のイベント沢山出しておいておりマギだけイベント無しってのはおかしいよね。やるなら全部やれと、やらないなら全部するなと言いたいね
-
>他の外伝作品のイベント沢山出しておいておりマギだけイベント無しってのはおかしいよね。やるなら
全部やれと、やらないなら全部するなと言いたいね
>>7
一応そのことで、某知恵袋で話題に出したんですけど、とある回答で・・・
-----------------------------------------------
関連作品なのにおりマギだけハブにしろという事か?
まぁ別に俺はそれでも構わんとは思うが、それでみんながみんな納得するかな?
むしろ、なんでおりマギだけ出ないんだ、となるのは明白であるからして、途中から何の脈絡も無くいき
なり実装するよりは最初から実装して後は放置の居るだけ参戦にしたんだと思うが、それでは不服かね?
-----------------------------------------------
さらに、
どうせどうやったって不平不満が出るのが分かってるんだから、お前さんが言う理不尽な現状は避けられ
なかったという話だ
例え居るだけ参戦だとしても、そこに存在する事には意味がある
明確にハブられるよりはナンボかマシという話だ
後、これもやはりみんながみんな納得するか?案件で、おりマギはもう展開できません、とアナウンスを
されれば、それこそ熱心な読者は今以上に不満が爆発するだろう
無論そのアナウンスで納得する層も居るだろうが、逆に例え無理矢理だとしても何かしら展開して欲しい、
何なら脈絡が無くてもキャラだけでも追加して欲しい、という層も少なからず居るだろうからな
こんな感じで返されました・・・。
-
現時点でのおりマギの優遇点
・早い段階での実装
・いろはの次に手に入りやすい主人公
・ドッペル解放チャレンジ
・凸のしやすさから主人公勢ではいろはの次に初心者メンバーに入りやすく、原作を知るきっかけになりやすい
・精神解放実装の速さ
-
最悪まど神様がレコードを振り替えるって荒業でストーリーイベントできるから設定ミスなど問題ではない。最近パラレルワールドネタ使う新人来たしおりマギ勢がパラレルネタでイベントできる下地が整いつつある。矛盾は全部パラレルワールドで片付けよう。そう、騎士同盟のフォーメーション問題もな!
-
>パラレルワールドネタ使う新人
マギレコスタッフにですか・・・?
初めて聞きました。
たるとの『仮面生徒会』のシナリオもその人が・・・。
-
ああ、ごめんなさい。勘違いさせるような言い方でしたね。紗枝の事ですよ。っていうかよくよく考えたらたると学園とかマギレポ時空があるんだからもっと頻繁にパラレルワールドやっていいじゃん!?
-
>>12
紗枝ですか・・・。
アザレアイベでのあれ(1ルート以外はすべて死亡。)でしたよね・・・?
-
期待してたけどやっぱパラレルワールドかって奴
-
>>12
>>14
って、今は“おりこ☆マギカの魔法少女”の話題ってはずですけど・・・。
-
>>15
よく読みなはれ、他にこういう話があるからマギレコで設定の食い違いがあろうと「パラレルワールドでした」って言い分でおりマギイベントできるねって話だ
-
>>16
わかってます。
ただそのまま紗枝に話題が傾きそうな感じだったので・・・。
-
おりこもだけどかずみもそろそろ
-
>>18
プレイアデスの4人の扱いが問題なんですよね・・・。
魔女化も死亡もなしに活躍させたってなると、今度はかずみの正規契約、海香&カオルの第2形態の
出番が一切なくなっちゃうわけですし・・・。
-
かずみの正規契約と、海香&カオルの第2形態を犠牲にしてでもプレイアデス実装か、原作通りなら
プレイアデスを死亡/魔女化でかずみの正規契約と海香&カオルの第2形態をって感じに・・・。
あるいはこれこそ“パラレル”で、プレイアデス実装とかずみの正規契約、海香&カオルの第2形態を
全立させるって手もありますけど・・・。
-
>>20
すずねも原作と違った展開になってきだしてるので、プレアデス生存で昴かずみ大登場って展開もあり得るかもしれない
あと、せいカンナさんを実装してほしい
-
>>21
“ひじり”ですよ。
-
まあなんだかんだ言っても売り上げに貢献しないとおりマギが活躍する前にサ終するかも知れないからお問い合わせしつつ限定キャラ出る度に課金が一番の近道だろうね
-
>>21
Zeroや廻天も控えてますから、しばらくは大丈夫かと・・・。
-
そうだね、その間におりマギくれば良いけど先に廻天やZeroが来たらと思うと…あとアニレコ二期始まるから本格的にアニメ版イベントやりだす可能性考えるとおりマギイベントはすぐ来るかだいぶ後になるかになりそう
-
>>21
>すぐ来るかだいぶ後になるか
少なくとも後者にするとさらに“ないがしろ”扱いの続行になりかねないですから、後になるにせよ
比較的早期になるとはと思うんですけど・・・。
-
あとL2dで制服がある織莉子に対して、キリカは現在私服しかないです。
“不登校”っていう要素を反映してるからとは思うんですが、無印2巻&新約4巻の見滝原中占拠では
いずれもちゃんと制服を着てたので、制服が必要ないっていう理由として成立してないと思います。
おそらく今後おりこイベが本格開催され次第、制服もお目見えすると思うんですが、どうでしょうか?
-
たるとなんてネタ時空使ってまで制服実装したし、逆に実装しない理由が無さそう
-
ですよね・・・。
あとはかずみも、クローンとして作られた最初の頃なので現在制服がないんですが、正規契約して
昴実装(並びに海香&カオルの第2形態実装。)となれば同時に出番があると思いますね。
ただ気になるのは、やっぱりプレイアデスの扱いですけど・・・。
-
面倒だからネタ時空で出すとか?
とりあえず実装だけして原作ストーリーはMSSで触りだけやって後は各自原作見てねってのでいいんじゃなかろうか
-
>>21
>とりあえず実装だけして原作ストーリーはMSSで触りだけやって後は各自原作見てねってのでいいんじゃなかろうか
それだと結局なにも変わらないですよ・・・?
むしろしぼんで退化していきそうな・・・。
-
そんなことないさ
実装さえしてもらえれば操作キャラとして遊べる。ファンはあのキャラを使えるってことで嬉しいだろうし、それ以外のモキュは戦力として使ってる内に原作に興味もつきっかけになる
-
>>32
>実装さえしてもらえれば操作キャラとして遊べる。
>ファンはあのキャラを使えるってことで嬉しいだろうし
>それ以外のモキュは戦力として使ってる内に原作に興味もつきっかけになる
それがすなわち“なにも変わらない”ってことなんですけど・・・。
ユーザー/ファンに丸投げ前提のコラボは、それらの時点で意味を成してないって思います。
特に2番目&3番目は、全員が100%そうなる(納得する)って保証も存在してないですから。
-
そんなもんかね?
正直面倒だから整合性なんてすっ飛ばして全員実装!でいい気がしてきたぞ
ま、どのみち運営がその気にならないと無理だから、やっぱお問い合わせ一択かな
-
>>32
>やっぱお問い合わせ一択かな
一応、すでにその件でメールはいくつか送ってますよ。
それもありきたり普通じゃなく、かなり熱意を込めた感じにはしたんですけど・・・。
-
【追記】
>正直面倒だから整合性なんてすっ飛ばして全員実装!でいい気がしてきたぞ
間違ってはないんですけど・・・。
合理的な反面、短絡的で諸刃の剣になるってリスクやデメリットもあるかと・・・。
それだったらネタ時間軸をカードで切るほうが、1億倍はいいと思います。
-
自分がマギレコにどれだけ課金してきて、おりマギ実装されたらどれだけ課金するつもりか書くのも忘れずにな。ソシャゲの運営は無課金者や微課金者の言うことは後回しにする嫌いがある
-
>ソシャゲの運営は無課金者や微課金者の言うことは後回しにする嫌いがある
『忠臣蔵』で指南料として鰹節を送った内匠頭と、それに不満を持って“田舎大名”と意地悪してきた
上野介みたい(※ただしドラマや映画でオリジナルに後づけされた話。)な関係ですよね・・・。
-
>>38
外伝の中でも国や時代が違って一番共演しにくそうなたるマギが優遇されてるのは
たるとの作者は最もマギレコに貢献してそうだからなのかなって思った
-
タルトはむしろ時代が違うからコラボさせるなら多少はオリジナル展開あっても仕方がないみたいなとこあるし
-
>たるとの作者は最もマギレコに貢献してそうだからなのかなって思った
じゃハノカゲ先生・ムラ先生・平松&天杉先生・GAN先生はそこまで貢献してないってことになる
わけですか・・・?
-
ここでの貢献は課金の事だと思うよ、多分
Twitterで課金してるってよくツイートしてるし、あの作者(他の人は分からん)
-
>>42
そうだよ
-
>たるとの作者は最もマギレコに貢献してそうだからなのかなって思った
そういえばマギレコのキャラやイベントに積極的なのって、枡狐先生ぐらいでしたよね・・・。
ほかの先生方は“このキャラがいい”、“このイベント最高!”って言ってるのをあまり見てないですし。
-
GANはよくこころの落書きしてるう
-
>>45
だから、次にすずマギの待遇がいい
-
>>45
>GANはよくこころの落書きしてるう
>>46
>だから、次にすずマギの待遇がいい
ということはワースト2は平松&天杉先生・・・。
平松先生はほむら嫌いで本家まどマギファンの反発を買ってましたし、天杉先生に至ってはほぼムラ
先生と同然の境遇に・・・?
-
>>47
思いたくは無いけど、各外伝の格差を見てると何となくそう感じちゃうんですよ
あとPAPA先生もマギレポで、かなりマギレコに貢献してるからイベントが何度かあったりとかで待遇いいですよね
平松&天杉先生やムラ黒江先生は、マギレコに課金してるとかマギレコ宣伝する漫画描いてるって話も
あまり聞きませんしね
あとハノカゲ先生はまどマギの原作関連にはマンガで貢献してるけどマギレコとなると
団地3人組のキャラデザした以外は、あまり話聞かないですね
-
>ハノカゲ先生はまどマギの原作関連にはマンガで貢献してるけどマギレコとなると 団地3人組のキャラデザした以外は、あまり話聞かないですね
描かれたのが無印・TDS・叛逆・魔獣編と、みんな本家ものでしたしね・・・。
-
これ言ったら怒られるかもしれないけど、織利子ってそこまでほむらのアンチテーゼになってないよね?
-
>>46
>織利子ってそこまでほむらのアンチテーゼになってないよね?
なってなかったら、新約まで計7巻も出てなかったと思うんですけど・・・。
-
えっ、あれって作品が面白かったから7巻まで出たんじゃないの?アンチテーゼだから出たの?
-
>>52
>面白かったから7巻まで出たんじゃないの?アンチテーゼだから出たの?
結果論で見れば、両方じゃないかと・・・。
-
【追記】
ムラ先生も最初はアンチテーゼで始めたでしょうけど、別編⇒新約と新しく出すたびにアンチテ勢と
面白勢の両方に真っ向から割れていったって感じに見えてました。
-
ファン的にはしっかりアンチテーゼになっているんだね
自分なんかは織利子がほむらに何を言っても結局魔法少女である以上は大して違いがあるようには見えなくてちょっと疑問だったんです
-
モキュ!
-
>>55
>しっかりアンチテーゼになっているんだね
ただそれが、現在に繋がる弊害になってるのも否めなかったんですよね・・・。
どこに行っても返ってくる答えは一緒で、
◆“いるだけ参戦”(そのキャラがいればうれしいの声に)もありでしょ
◆“適当に魔法Sだけやってあとは丸投げホーム画面で愛でて”は合理的
って感じの、明らかな“憶測”で平然と肯定してるみたいな声もあって、怒り心頭まっしぐらでした。
でもって知恵袋に行ったら行ったで、
関連作品なのにおりマギだけハブにしろという事か?
まぁ別に俺はそれでも構わんとは思うが、それでみんながみんな納得するかな?
むしろ、なんでおりマギだけ出ないんだ、となるのは明白であるからして、途中から何の脈絡も無くいき
なり実装するよりは最初から実装して後は放置の居るだけ参戦にしたんだと思うが、それでは不服かね?
どうせどうやったって不平不満が出るのが分かってるんだから、お前さんが言う理不尽な現状は避けられ
なかったという話だ
例え居るだけ参戦だとしても、そこに存在する事には意味がある
明確にハブられるよりはナンボかマシという話だ
後、これもやはりみんながみんな納得するか?案件で、おりマギはもう展開できません、とアナウンスを
されれば、それこそ熱心な読者は今以上に不満が爆発するだろう
無論そのアナウンスで納得する層も居るだろうが、逆に例え無理矢理だとしても何かしら展開して欲しい、
何なら脈絡が無くてもキャラだけでも追加して欲しい、という層も少なからず居るだろうからな
開いた口閉じず、唖然茫然ほかなにものなしでした・・・。
ただ最近『仮面生徒会』と、殲滅戦のお知らせの織莉子で光明を見出した感じはありますけど・・・。
-
それまでは本当にその上記2つの要素(仮面生徒会、並びに殲滅戦お知らせ)が現れるまで、おりこ
長期ないがしろの現状は元よりf4マギレコスタッフのみぞ知る思惑や真意を根拠なき憶測で語る声
(ツイッターやPixivの特定コメント、yahoo!知恵袋など各所さまざま。)にも、正直ただ不信感と
フラストレーションが溜まっていく一方でしかなかったです・・・。
特に殲滅戦のお知らせ、改めてですけど内容的にまどかで妥当なところをわざわざ織莉子をチョイス
してきたのは、これまでおりこ関連で常態化してきた“肩透かし”で終わらないなにかを感じました。
f4マギレコスタッフも、そろそろこの扱いの継続に限界を感じてきてるでしょうし・・・。
とりあえずこのままいい方向(現実)に行けば御の字ですけど・・・。
-
あのう・・・オリジナルまほ・・・いえ、何でもありません
-
オリジナル魔法少女は投稿企画とかでワンチャンありそう
-
あと最近よく沙々や小巻の実装のことでよく話題になるんですが、そこでものすごく裏の裏をかいて、
『別編』のえりか(キリカの旧友)がなにかの理由でキュウべぇと契約したって設定で、魔法少女と
して実装されたらどんなビジュアルになると思いますか?
アニメ版マギレコのスレ&4周年記念のスレで仁美の実装について話題になってたので、それと同じ
感じのノリで・・・。
-
【追記】
仁美が(強引にでも)魔法少女になれるんだったら、えりかもなれるんじゃないかって・・・。
ただ問題はなんの願い+どんな魔法少女ビジュアルにするかってことですけど・・・。
(キリカに対してどう差別化するか、など。)
-
【追記2】
まず願い、キリカは“違う自分になりたい”(レナも同じような感じだったんですけど、偶然?)で、
バンパイアって感じの魔法少女服でしたけど、えりかはどんな願い+魔法少女服に・・・?
『別編』の展開から、やっぱりキリカ絡みの願いとかって感じに・・・?
-
あれよね、おりマギイベント発表されたらTwitterでトレンドになりそう
-
>>64
なるといいですよね・・・。
特に数か月(できれば年内)以内に・・・。
-
ちなみに、おりこでまだ実装されてない魔法少女&本編では民間人ながら契約⇒実装に至るマギレコ
オリジナルの別ルートが考えられるキャラは、
【未実装】
◆沙々
◆小巻
◆リナ
◆麻衣
◆京
◆美緒
◆双葉(※本編とは別の生存ルート。)
◆千花
◆ひかり(※双葉に同上。)
◆小糸
【その他】(※魔法少女として契約する別ルートが考えられる。)
◆えりか
◆晶
◆美幸
こんな感じなんですけど、みなさんはどの順番での実装がいいと思いますか?
-
めんどうだから一度に全部出しちゃいなよ?ってマギレポでまどか先輩に弄られそう
-
>>67
それはさすがに厳しいかと・・・。
やっぱり最善としては、まず沙々/小巻ってことにはなると思うんですけど、後は・・・?
-
出てきた順でいんじゃね?
-
あいうえお順で
-
>>70
大体どんな感じですか?
-
運営がおりマギを認めない限りおりマギの魔法少女は登場しないだろうな
-
>>72
それもどうやら、(やっと)全部過去の話になりそうですよ・・・。
ファンフェスで佐藤さん(サムライ被りものの方)が、年明け以降おりこイベントを企画してるって
明言(日時以外)されてました。
やはり先方に、おりこ関連のメールは多数送られてたみたいでしたね。
これまでのファンフェスや、MAGIA DAYでも一切言及がなかったって考えても、これはかなり
大きな前進だって思いますよ。
-
>>73
そうなると今度はファンの方が試されるな。あれだけおりマギイベントを求めていたんだからおりマギ限定キャラ出たらセルランでマギレコ一位取るくらい課金しないとね。万が一セルラン圏外になろうものなら、運営の判断は正しかったと言われてしまうからね。まだ、安心はできないぞ
-
>>74
>あれだけおりマギイベントを求めていたんだから〜
その分、とことん課金はされると思いますね。
ないがしろ扱いに業を煮やして退会してた人たちも、(全員でないにせよ)戻ってくるはずです。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■