■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
二部を語りたい
-
マギアレコードメインストーリー第二部の感想などを語りあったり、垂れ流したりするスレです。
誹謗中傷はだめですが、否定的な意見はOKです。
一例
誹謗中傷:こいつはクズだ、くたばれ!
否定的な意見:この人のやり方はあまり好きじゃないな〜。何かをきっかけに改心してくれると良いな〜。
このスレはマギレコまとめニュースの新型雑談板にあったスレを参考にしています。
むこうのスレ主さんの替わりにこちらでは私が立てさせて頂きます。
≫850のモキュには次のスレを立てて頂きたいです。その際は宣言をお願いします。
立たない場合は≫900のモキュにお願いします。
-
二木から遥々神浜まで歩いてきたモキュの努力に涙!敬礼!
-
ひめなはやっぱり性悪なところがあるみたいだね。
それにしても、彼ピとは何者なんだろう。
そもそも人間の男なんだろうか?
テレパシーみたいなものを受け取っていたし、人外の可能性もありそう。
-
うららちゃんが以外と優しい少女でよかったよ。
制服の上にパーカー着てるのも可愛い。
樹里サマとファッションで気が合いそう。
-
アオちゃんは搾取のない未来にしたいって言っていたけど、作戦のために犠牲にした蛇ノ宮の魔法少女の事は覚えてないのかな?
あれも搾取とは違うかもしれないけど、弱いものに犠牲を強いるという面では似たようなものだよね?
-
いろはが謝るシーンは、魔女不足の被害にあった町を調べたり、支援をしたりしていない現況で言っても説得力がないね
-
二木の魔法少女達の心境がうまく描写されていて良い
-
静香は結菜に言われた事が許せないって言っているけど、最初に人の境遇を馬鹿にしたのは静香の方なんだよね。
しかも、結菜の方は味方によれば静香を馬鹿馬鹿しいと言っているらんかに対して思うことがあるけど、リーダーとして敵対している相手への対応をとらないといけないと自分を抑えたともとれる間があるのに対して
静香は真っ向から相手を否定してる。
-
結局楽な方に逃げるんだな。
相手を否定して自分は正しいと思えば心は痛まなくて済む。
それでは相手を理解することはできない。
自分のやっている事がすべて間違いだと思い詰めるくらいの苦しみと共に歩める強さを会得してくれると思ったのにな。残念。
-
こうして見るとどの陣営も身勝手なところがあるように見えるね
-
やっぱり樹里サマは頼れる姉御だった
-
時女としての矜持を持ちながら、周りの事を理解しようとする静香ちゃんの姿勢は好きだったんだけどなぁ
このままだと、考えが凝り固まりそうで怖い
-
いろはには試練を与えてほしいと思っていたから、今回はよかった。
ういが死んじゃったと思ったときの顔と、「どうして止めてくれなかったの?私は助けてあげたのに」という利己的な言葉は最高だった。
主人公の出す答えや決断は苦しみ抜いた先になければ響いてこない。
もっと数多くの試練を乗り越えて、魅力的になっていくいろはちゃんを想像すると胸の高鳴りが押さえられない。
よくぞやってくれました!
-
取材記録は神浜マギアユニオンしか紹介しないんだな。
-
何故、一般人が魔法少女を快く受け入れる事前提で話しているんだろう?
-
ラビ「私は可愛くないですか?」
可愛いよ!
世界で一番可愛いよ!
-
夢見勝ちなオッサンかと思っていたけど、ちゃんと魔法少女の役に立ってたんだな、太助君
-
太助君は魔法少女に憑依でもできるのかな?
-
>>2よく考えたら凄い距離だよね
-
>>3まさかのウワサとか?
-
>>6まぁ、浄化装置が完成すれば皆助かるから、許して
-
ミィちゃんがでてくると和むのでもっと出てきてほしいと思いましたおけまる
-
アリナパイセンは相変わらずなようでなにより
-
パイセンが迷える子羊を救う牧師みたいになってて笑ったのです。
-
マギアユニオン最高!
苦難の連続だけど頑張ってほしい
-
戦いがやっと激化してきそうでわくわく
-
>>10思春期の女の子だしね
-
タスケェ…がひどい言われようで笑った
-
二木は魔法少女達が頑張って治めているのかと思っていたら、いきなり出てきたおじさんのおかげでしたって言われてびっくり…
そりゃないよ…
-
>>12悩み過ぎて潰れるよりはマシだと思いたい…
-
さくやさんの気持ちを理解してる結菜さんはやっぱり上に立てる器なんやな…
-
もうちょっとなごやかでも良いのよ?
-
血で血を洗う大戦争が始まるのか
-
なゆたんとミィが癒しになっている
-
>>7なんだかんだでまだまだ描写足りないからどんどん表現してほしい
-
きっといつかは笑ってさよならできるよね…?
-
人命救助、復興支援、他にやることはあるだろ!
-
>>37魔法少女は表だって動けないから…
-
ミラーズに叔父さんいるのかな?
-
交通手段はやはりミラーズなのかな
-
>>29分かる。嫌な気分になった
-
あと二つはネオマギウスの新顔二人が持ってくんだろうな
-
頑張れ神浜マギアユニオン!
-
カタコンベの魔法少女に平穏あれ…!
-
魔法少女の抗争も終わりが見えてきたのかな?
-
キモチもあと二体だしね‼️
そこからバトルロワイヤルが始まるけど
-
ネオマギウスがどれだけ場を引っ掻き回せるかが鍵かな?
-
>>43頑張れっ!!
-
俺は信じている…いつか二木もいろはの言葉を分かってくれることを!
-
モキュが活躍するだと…!?
-
>>2筋肉痛になるかと思ったけれど、
普段から神浜中を放浪してるらしいから
大丈夫そう。
-
今回の更新分は何か鬱屈とした対戦パートからの電車での脱出劇、その後に続くその後への伏線張りと見所満載だったね。
何だかんだで言われてるけど第二部凄い楽しいぜ!!
-
原作は希望を願った思いを否定したくないからで、マギレコは共存。
魔法少女システムは人々を捕らえて放さない魔性の鎖ですね。
-
そもそもの存在感無くて忘れてたけどミラーズのストーリー、もしくは何かしらの新要素ってもう追加無し?最後の最後に重要そうな伏線張って終わったし本編で少しさわられたけどミラーズの細かい要素が知れるのは何だかんだでミラーズストーリーだからまたそのうち新階層追加して欲しい。
-
まだ音沙汰ないけれど、最後の方でアリナ先輩がミラーズの光景を思い描いてたから、二部にも絡んでくる可能性はありそう
-
これから本編の更新頻度どうなるかな?
三周年が特別だったのかもしれないけど出来たら小出しじゃなくてすこし時間かかかってもまとめて出して欲しい、2ヶ月ペースで出来たなら··
-
>>56次はアナザーかな?
-
見滝原は見滝原で何か事件とか起こってたりして…
-
アニレコについて語るスレを建てたいと思うのですが、スレルールの文章をパクらせてもらってもよろしいですか?(具体的には誹謗中傷と否定的な意見の違いのあたりと次スレ建てのあたりを)
-
>>59良いですよ
-
>>60
ありがとうございます。
-
とあるアニメを見ていて改めて思ったんだけど、やっぱり主人公の格好良さは受けた苦痛と敵の脅威を如何に強大に見せるかがポイントだよね。
それができていると、逆転やパワーアップ・新メンバー加入が燃える萌える!
何が言いたいかというと、今回アウェーでいろいろな思惑に翻弄されながら命辛々神浜に帰って来たいろは達の活躍はバリ燃えた!
-
魔法少女に悪感情持つ一般人とか出てくるのかな?
-
魔法少女だけではなく、一般人の頑張りがあったからこその今日の平和ですよ
-
はぐむんとしぐしぐのお話待ってました。
-
一般人でありながら魔法少女と互角に戦えるキャラでないかな?
「武器があれば武器を、魔法があれば魔法にたよりきる!ならばお前がいる意味はなんだ!」
「魔法少女のせいで魔女は産まれる…だが、魔法少女の誕生を後押ししたのは我ら周囲の人間達!」
「問おう!何が正義だ!?何が悪だ!?」
「魔法少女が正しいなら私を倒せ!それが私の贖罪だ!私が正しいなら私に倒されろ!それが私の断罪だ!」
とか言いながら魔法少女を追い詰めるキャラでないかなぁ…?
そいつに対して各々の考えでそれぞれの答えを出す魔法少女達が見たい
-
イベント感想スレ立てるのでスレルールの文、またお借りしますね。
-
第二部は最後まで抗争がメインだとは思えないから多分キモチ集め終わったらミラーズとか叔父とか一旦別の要素で話の深堀して、最後に黒幕ポジションな存在が出てきてイヴが復活して···みたいになると妄想
まぁ話がどうなるかは全く不明だけどキモチ倒しきったら即殺しあいになるみたいな風にはならないのでは無かろうか
-
ミスドって長女以外は妥協点さえ見つけられれば停戦も無理じゃなさそうだよね
逆に言えばメンバーが長女に忠誠誓ってるから無理とも言える
-
携帯見ながらお目当ての娘かとワクワクしていたのが違ってがっかりしながら「なんだ◯◯か…」
時雨はマギレコプレイヤーだったのか
-
会えるとうれしい←彼女かな?
-
乱暴じゃなければいい姉貴な樹里サマ
-
しぐしぐとはぐむんを色んなお店に連れまわしてーけどなー俺もなー
-
戦争なんて起こるわけないよ、東と西で。
それに東に帰ってくるんだろ?
-
東の魔法少女集合回だ!やった!
-
時雨「いじわる…」
何でボイスがないんだよ、いい加減にしろ!
-
こういう時は優しくされる方が胸が痛い…
-
愛する二人が引き裂かれるなんて…ひどい
-
信じて送り出した時雨ちゃんが私以外の女と仲良くしているなんて…ふぬぬ!
-
せいかコーナー…ふふっ
-
はぐむん、楽しそう…
僕といるときより…
あいつら…邪魔だなぁ…(ヤンデレ√)
-
時雨(やめて…やめて…やめて…)
↑パーティー的な雰囲気苦手そう
-
ぐるぐるってやつやってー って聞いたとき、ジャイアントスイングするはぐむんを想像して吹いた
-
真里愛の影響受けてるはぐむ
あやかの影響受けてるせいか
-
樹里(邪魔しなければ隠し事の一つや二つ構わねーよ、なぁ?)
-
>>56
>>57
どかんと来てアナザー挟んだから、次もそうなる可能性ありそうな気もするね。
-
一般人が気楽そうに見えますか?
でもそうじゃない、皆必死なんです!
自分達の居場所で自分達の幸せを守るために一生懸命戦っているんです!
魔法少女だからって偉いわけじゃない!
平凡な毎日を生き抜くのも、
魔女と戦うのも、同じ戦いでしょう!?
-
二部というかマギレコはストーリーの舵取り失敗した気がする。下手に深い話にしようとせず魔法少女同士でいちゃこらしてればこんな面倒な事にならなかったのに。
-
魔法少女のいる世界で魔法に頼らない選択をしてそれを貫いた一般人の少女が女性になって土に還るまでを描いたイベントがほしい。じゃないと魔法少女の視点だけで世間への周知とかされても実感わかない。
-
魔法少女を悪として描いたイベントが欲しいな
-
1部の「謎の人物」の考察要素
主人公の記憶のみにある妹の存在
2部の「謎の人物」の考察要素
主人公の妹の友達の父親の弟の行方
さすがにもう少し欲しい
-
さくやさん回(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
敵味方に別れた友人との戦いと葛藤が凄く好きなのでさくやさん好き
-
二木って凄く遠いって話だったのに、ぽんぽん行きすぎじゃない?
-
もし、さゆさゆの因果が強かったら、二木にもっとファンがいっぱいいたかもしれない…
-
>二木って凄く遠いって話だったのに、ぽんぽん行きすぎじゃない?
ミラーズの空間使ってワープしてるみたいやね
-
>>95
二木はともかく、神浜の娘達は使ってないのに移動してるからね。
最初はとても移動できないほど遠いって言われてたのが、普通に電車で行き来できるうえにメインストーリーで行ったばかりなのにアナザーストーリーでまた行っちゃったからね。
遠いって設定はどこいにいったんだよっていう。
-
鶴乃「遊びで人の命を消さないでよ」
個人的な欲望で願いを叶えて周囲に影響を与えて魔女になったら無差別に人を殺す
そんな魔法少女が言っても説得力ないよ
-
鶴乃「私達は殺さない」
これって魔女にならない神浜だから言えることだよね。魔女になる町だったら人を殺さない為には自分でソウルジェムを砕かなきゃいけないわけで、マギアユニオンみたいな大人数だと全員にその覚悟を持たせられるかな?
鶴乃「たとえ仲間が殺されても」
いや、仲間って言うほど絡んでなかったよね
たまたま同じコミュニティにいるだけって感じだったじゃん
-
夢を叶えたい→才能無かった→親友と夢交換して叶えようねと約束→ポリシーのせいで足踏み→仕事決まった→失いそうになったので契約→実は親友が自分の為に魔法少女になってた→絶望からの羽根参入→親友ではなくポッと出の白羽根と交流を重ねる→その白羽根の言い分「周りを不幸にしてでも幸せになりたい!」→なんやかんやでマギウス裏切る→その後は特にお咎め無し→マギウスの事は忘れて楽しい思い出作り→白羽根死んだ→親友との約束を反故にしてでも白羽根の死を悼む
結論:親友可哀想
-
一部でやらなかった味方の死を二部でやったっていうのは新しいことに挑戦って感じでいいけど、その分新しいキャラクター増えてるから覚えるの大変
-
まどマギ路線に持っていくにはちょっと遅かったかな
-
結菜がいろはに懐柔されるのは一番やってほしくなかった展開
個人的には結菜にはとことん復讐に突き進んで欲しかった
というかマギレコ世界はいろは達に甘すぎ
-
二部になって名有りキャラクターの死を描いたり、魔法少女の周知とか重たいテーマに触れてみたりと頑張っているけどさ。結局はいろはに都合が良すぎるのは一部と変わらないね
-
>>103
主人公だからね
でもその為に見滝原組やら他のコミック外伝の魔法少女とかが踏み台とかかませ犬みたいな扱いは今後なければいいんだが・・・
マギレコキャラでもうめデザ以外の魔法少女でもあまりいい気はしないな
-
そもそも結菜達プロミス勢もいろはの踏み台にされたと思っている。と言うのも普通にマギウスのせいで魔女少なくて困ってたんだけど、どう落とし前つけてくれるの?っていろは達が責められてそこで自分のやり方が間違ってた事に気づいて反省して心機一転頑張るで良かったんだよ。なのに、なぜか結菜達に非を作って中途半端にいろはちゃんは悪くない!ってしたでしょ?あれで呆れた
-
仲良しこよしよりは全然いいな
-
長いよ…もっと短くできないの…?
-
東西問題取り上げてるけどさ…本当に神浜の魔法少女は困っているのかね?魔法少女の存在があるのに未だに残っているって実はそこまで気にしてないんじゃないの?
東西問題残っている=今まで魔法少女の願いでどうにかしようとしなかったって事でしょ?本当にそれで悩んでるなら契約の時に何とかしてって言うんじゃないの?
-
8章良かった
ようやく事態が大きく動いたわけで読んでて面白かった
やたらわかりやすい伏線はりまくったのを素直に使ったのはいいと思う
みたまさんのヘイトの集まり具合はすごいけど
妹のためとかいいながらその妹が一番悲しむ方向に進むという
太助ラビの那由多に対しても同じことになってるし
願いを台無しに最悪な方向に進むのはまどマギパターンってことかな
結奈のいろは好きすぎ演説の熱さは笑
いろはちゃんの過去の頑張りに共感しすぎてて結奈ちゃんはもはやマギレコユーザー
-
いろは甘やかされ過ぎ。もっと困難乗り越えろ
-
>>108十七夜がそれを解決する願いを叶えようとしたが多数の人の考えを変えるには因果が足りない為叶えられないってexcuseが魔法ストで語られているよ
-
おい、灯花とねむがいなくなったぞ!
どこに行ったんだ?
探せ!徹底的に探すのだ!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■