■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1520隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1519隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1558780044/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで微速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1乙
我慢した方がいいと思いつつも、新たな編成が組めると出撃したくなる
てことでE-4甲機動修行再開 反航戦支援無しだったが終わってみればC敗北ながら500削れたので満足
以前約1ゲージ削ったからおおよそ4〜5回これか・・・まぁ支援付けたらもうちょいいけるやろ。
-
ここで足踏みしていたら、ではなく、今は積極的に足踏みをする時期かも。
今日もイベントに関しては週末に友軍が来る以上の発表なかったけど、
最低でもE-4・E-5に友軍が来ないことにはまともに周回できないから、泥どころの話じゃないわけで。
なら、友軍が来るまで攻略自体を止めて、せいぜいE-2で石垣掘るぐらいがちょうどいいんじゃないかと。
-
>>1乙霜ちゃん
E4E5に友軍が来た後にどういう勝ち筋が見えるかやなあ
そういや赤城さんは今回戊で使う局面はあるんだっけ?
搭載数を考えると改二と戊のどちらで運用するか迷う
-
低難度ならE5周回普通にいけるな…E4は友軍待つ
支援艦隊なしでE5-2まで割れたし
-
>>5
E4 1.3倍
-
>>1乙
周回難度がヤバイ上に泥率設定も歴代最低クラスだからなあ・・・
丙丁E-4のフレッチャーですら、率だけ見ても同難易度で前回のジョンの半分の出目もないぞこれ
-
E4の一番下のスタート地点、全然使ってないんだけど何か意味あるのかな?
未発見のボス弱体化ギミックとか発見されてS勝利しやすくならないかなあ。
今のままだとE4甲クリアしたら、フレッチャー周回掘りが厳しくね?
-
>>4
これはその通りだと思う
E4友軍実装されたら、機動削りでボスへのカスダメが相当増えると思う
消費資源もキラ付けの手間もその分節約できるハズ
まぁ、ヒャッハーな俺は大破祭りで突っ切って資源ふっ飛ばしまくった訳ですが
-
低難度(丙丁)なら先にE5クリア目指したほうがいいかも
正直E4より楽だし
-
>>9
ttps://wikiwiki.jp/kancolle/?plugin=attach&refer=%E7%99%BA%E5%8B%95%EF%BC%81%E5%8F%8B%E8%BB%8D%E6%95%91%E6%8F%B4%E3%80%8C%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E3%83%8F%E3%83%AF%E3%82%A4%E4%BD%9C%E6%88%A6%E3%80%8D%2F%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E4%BD%9C%E6%88%A6&openfile=E4v2.jpg
ここの2のスタート地点か 確かに謎だな
-
>>1乙
>>4
てかE2も(多分E3も)友軍来るって分かってるから、クリアはしたけど掘り周回する気になれないのよね
で、E2Jで石垣掘るしかなくなってる
友軍遅らせるのやっぱり悪手じゃないかな
-
あぁここには輸送で2スタートと書いてあるな
ttps://ch.nicovideo.jp/lambda
何らかのギミック隠れててもおかしくはないかも
-
2スタートで装甲破砕が発動するんだけど、前進ギミック発動後は2スタート出来ないので救済として装甲破砕も前進と同時に発動する
ということだったら、すっきり腹に落ちるんだが
-
ただツイとかで見てると輸送連合で各マスsとか取っても音鳴らないっぽいのよねえ
-
なんでE5-2のボスが楽勝な理由判った
阿武隈(1.3)、北上(1.2)、夕立(1.3)に特効乗ってるからやわ…一番ヤバいのはサミュエルの1.75
あと一航戦に1.3、二航戦五航戦1.15というデータもあるし
ていうか赤城さん あんたE4以降特効乗りすぎ
-
別札なのに特効が重複するのは悪意があるな
-
>>17
恐らくジョンストンも最大倍率ありそう アホみたいに当たってたし
低難度の人で米艦ないならE5周回もありやね
-
アイオワ2隻持ちが大暴れやな
-
E5はガチで米艦いれば何とかなるし…(道中は見なかったことにする)
アイオワ、サラ、イントレピット1.3以上、ジョンストンサミュエルも特効はいるし…
あと今回の夕立の投入場所なかったしな
-
下手にE4で使わんほうがよさそうだな…
とねちく霞霰あたりは逆にE4か
-
E-5丙ボスSでアイオワの泥率は1%強か。
意外と高い。
にしても、アイオワとスカイママぐらいで、他の米艦落ちないのか。
建造落ちしているサラすらスルーとは。
E-4は泥率が低いって程度だけど、E-5はなんか根本的に変だなぁ。
-
>>23
サラはE5-1やで
-
フレッチャー掘りがツライのう・・
それでも丁だからマシなほうではあるんだけど、ボス前で大破撤退とかすると不毛感が凄い、禿げるーー
-
サラはE5-1やね ボスが闇サラだしな
んでジョンストン、サミュエル、ガンビーがE4か
-
E4の機動と水上はそれぞれニ航戦と大鳳でいいかな?
一航戦と五航戦、サライントレはe5に残しておきたいが
-
五航戦も切っても良いかもしれん
E5は札1だしイントレ一航戦とサラいたらうまるしな(最後は水上打撃)
-
サライントレ赤城がいればよくない?
翔鶴瑞鶴はE4機動の削りや丁リセット掘りで使うのが良さそうな
-
なるほど…なら機動側で五航戦切って少しでもダメ与える方向にするか
-
俺氏プライドも糞もないので難易度乙に落としホクホクで進める
まぁ元々イベ前半位しか甲攻略出来ない残念提督なんだけどネ!
甲って甲勲章目指したり高難易度進める人からすると代替が効かないようだから必須かもしれないけど普通にゲーム楽しむなら乙丙攻略でも良いよね(言い訳)
-
>>31
それでいいんだよ、プレイスタイルは提督によって違うから
-
>>17
マジかよ、赤城サブが今朝レベル30だよ��
-
今回は甲乙甲丙丙が多分1番賢いと思う
-
>>32
実は上位装備欲しいってのはあるんだけどそこで「うがぁあああ!」ってストレス溜めちゃっても今度は逆に楽しめなくなりそうだもんね
代替が効かないぞ!って事もあってE2数日やってたんだけど「あれ?考えたら俺みたいな奴には要らないのでは?」と察して難易度下げてぐーるぐるし始めた
ネトゲのエンジョイ勢じゃないけど身にあったのをやるのが一番だね
-
八方美人にしろとは言わないが
それまでと違うスタンスの作りにしてある日突然特定のプレイスタイルがワリを食うようなのは止めてもらいたかった所
-
サラトガのおっぱいいいよね
-
せやな 自分はまったりやるし…
ていうか今回丙でも3種烈風(陸戦、艦戦、夜戦)カタパルト、米高性能レーダーやしな
実際かなりの大盤振る舞いだよねこれ
-
>>35
マジでそれが上手いゲームとの付き合い方だと思う
ネトゲやFPSと違って、自分のプレイスタイルで他の人の足引っ張ったりする心配無いんだし、
自分のやりたい事を目標にしてやるのが一番良い楽しみ方だわ絶対
-
なんかもう第一摩耶 第二駆逐枠秋月型2つ(予備)の久々にフル対空トリオが
目的ぶれずにすっきりしてきたE-4機動
Jでカットインさえ出れば枯れるのに が 1隻じゃ安定せんから割合で殴れたら駆逐に多くを求めない。
とにかく撃ち落としまくれで。
ついでに第二に高速化大鷹と霧島で重巡連中じゃミスとか落とせない火力を
ヲ級すらぶっ飛ばす火力確保して力押し道中。 北上阿武隈の先制に赤城と瑞鶴の開幕エース天山アタック
これである程度一方的に殴れるようになったから道中支援出してもいいかなと思えてきた。
-
>>14
そっから出てs勝利一回づつやってる人がすでにいるし
あとは特定のマス複数回ぐらいか
-
正直今回は根を詰めると嫌気が差してくる可能性が高いからねえ。
どうにか友軍到着前にE-5甲を割ろうと必死こいているけどストレス溜まってきているなあという自覚はある。
-
夜間空母来たおかげでやっとサラが黒くなった、長かった……
-
E4ってギミック解除の段階で水上部隊にとねちくや霰とかを配置してもいいんよね?
-
E-2の友軍に大和くると信じて待つわ(大和なし提督
これで友軍が海防艦だったらどうしよう
-
>>44
大丈夫
-
e-3のラストで沼ってる
駆逐艦の攻撃がミスる
-
>>46
ありです
とりあえずギミック解除だけ進めておく所存
E4特効艦がよくわからんなあ、霞使っちゃってるから慎重にやらんと
-
>>45
あの神鷹幼稚園は史実艦隊なんで…護衛部隊が友軍にくる意味?知らぬ
…今回来たらどないしょう
>>48
機動部隊の札ついてない限りいける 編成には気をつけなよ
-
>>49
とりあえずE5情報横目に可能な限りサブ艦ベースにやっていきますわ……
最悪フレッチャーは諦めるかもしれん
-
初歩的な質問で悪いんだがE4の修行は
速吸(補給艦)入れれない理由がなにかあるの?
-
E4ボスマス特攻艦(検証勢?アカより
比叡、霧島、飛龍、蒼龍、利根、筑摩、阿武隈、霰、霞、不知火、陽炎、浦風 1.15倍
加賀 1.2倍
翔鶴、瑞鶴 1.25倍
赤城 1.3倍
これ以外に、ギミック発動後に最短ルート(X、Y)を通ると全艦に1.15倍らしい
浜風、磯風、谷風、秋雲は未検証とのこと
-
>>52
最短ルートって高速+ってやつだよね?これがまた悩ましいとこなんだよなぁ…
-
>>53
さぁ、タービン量産だあぁぁぁ
-
引用するならソース元を示すべきじゃね
これかな
ttps://twitter.com/dewydrops/status/1132648684724690946
-
神威泥したから、E-3-2は泥艦の神威使ってみる手もあるかな…。
E-4・E-5でも補給艦の出番あるみたいだし。
-
>>52
あーそれそれ。すまぬ
>>53
XとYマスだから前進ギミック後の水上打撃で通るとこ
よほど変な編成しない限り通ると思うのであんま気にしなくてもいい
-
>>53
違う 短縮ギミック発動後だから高速+関係ない
-
>>52じゃねぇ…>>55や…
-
でも結局スタート位置移動させるまではあの削りをやらないといけないんでしょう?
-
>>56
E-5の方はギミックで現時点では必須っぽいけど、
E-4で補給艦は使う場所は特に無いと思うよ
E-5ボス攻略で補給使う気が無いなら、
むしろE-3にこそLv高い補給艦使った方がいいよ
戦車セット載せれば補給艦でも集積さん燃やせるしな
-
>>60
(目そらし)
-
>>60
今日7回ほど出撃して到達2回 800くらい削れました いいお仕事でした。
前向きにとらえないとやってられません。基地がなんか300とかダメージ出してたけど。
-
>>57-58
あ、そうなのか 勘違いごめんね
-
この機動削りでの前進さえどうにかなればなあ…
以前のTP2000がボスゲージに変わったと考えてやるしかないのか
-
基地航空隊、夜戦連撃ガチャあるだけマシかもしれん(バケツの消費から目をそらしつつ)
-
7回で800って・・・
3000削るんだよな?
25回ぐらいの出撃になるだろうからかかる時間は
25(出撃)*15(分)=・・・
もう考えるのやめた
-
だからこそ友軍でカスダメでもいいから削ってもらうのを待ってるわけだがw
6月8日、9日あたりで来るようになればいいなあ
-
>>67
・・・6時間25分
あれ俺計算間違ってないよな?
-
>>67
ただその七回も道中の安定図りつつのあるんで。一応道中のめどはついたし(道中支援無しで行く)
ボスも到達時に制空権確保までぶっ叩いて、基地で砲台潰れた後なら航空支援も通りやすかろうとか希望を胸に。
まぁ ボス支援出し忘れてたから出してたらもうちょい削れたんだろうなぁと
-
連撃とか対地特攻とかは捨ててどれだけ道中を抜けられるか、
後はボスは割合、基地航空、支援、夜戦で少しずつ削るのが一番いいのかねえ
-
>>70
まさに修行だな
てか某ルート職人のブログ見てきたが
修行で速吸入れれない理由は特に見当たらなかったが
これダブリの速吸第二の旗艦あたりに打ち込んでやったほうがいいんじゃね
-
>>72
別名マラソンやで
-
E-3丙から丁へ変更(`;ω;´)
-
E4の修行でダメージ稼げない理由って
補給艦出発地点からのギミック海上の可能せ除外したら
特攻乗らないのと弾薬ペナでのカスダメまつりが理由だよね?
だったら速吸入れればいいんじゃないかという考えなんだが
-
>>71
うん、何よりも手数が大事
対地装備は全部水偵・電探とかにしてとにかく割合ダメチャンスを増やそう
1発でも当たれば割合で100近く吹っ飛ぶからなぁ
-
>>74
泣かないで… リカバリは効くし
-
>>76
ちなみにボス支援出すとしたら砲撃より航空支援のほうがいいのかね?
-
>>75
弾薬ペナとカスダメは関係ないべ
-
対地削りで1発の夢<Jマスで対空薄くて困る 第二で夜戦用と対地仕込むと敵第二掃除し損ねる
三式持たせた重巡で連撃なら割合もできるし!<道中の駆逐相手でも連撃カスミスやらかして敵が減らない 戦艦とか…
結果第二に大鷹 霧島ぶち込み 初月2号49 照月ブイスリャー99 予備摩耶99による手厚いカットインでJマスよろしく
基地は64 54 二二甲 34 二式熟練 markⅤ 銀河2 熟練度つけな劣勢すらしんどいならもう叩き落したるわいと
一応ボスでカットイン出たら集積は1回沈黙してた。
旗艦に置いてる文月が陸上三種コンボで集積狙えば楽なのに、ダイソンに吸い込まれる罠。
>>75
ボス ダイソン改 砲台2 飛行場 集積と 敵のバリエーションがひどくて装備的な特効をそろえるどころか
昼戦で数が減らんので割合すら届かないのよ。 ボス ダイソン改 飛行場 まで絞れたらもう絶頂レベル
-
マラソンか
金栗四三が泣いて喜びそうだな
-
>>80
なるほど6隻健在なことが多すぎて殴れないわけか
あ艦これが支援艦隊を航空支援押しだったのも納得できるな
だが航空支援ってボーキ800飛ぶのに見合ったリターンなんだろうかw
-
御城メンテなっちゃったからいい加減丁でフレッチャー掘るか
使用済み&予備役でS取れるやろ(慢心
-
>>79
ありがとう
-
>>82
その辺含めて制空権確保まで叩きのめして砲台減ってたらどうなんだろ とか思いながら支援出し忘れるオチ…
-
むしろ対地で固めて下手に装甲貫通したほうがダメージ小さいまである
カミ士魂WG霰の攻撃が直撃して30ダメくらいだったときは泣いた
-
>>78
砲撃しかやったことないけど、
ボーキ吹っ飛ぶけどダメ効率は航空支援の方が良さそうって聞いた
ガチで吹っ飛ぶと思うけど
-
>>87
ダメ蓄積させるなら致し方なしか…
-
E3まで終わってる人は週末までにルート開放ぐらいはしときたいだろうか
連合補給出発点謎から、まだギミックありそうという淡い希望があるので踏ん切りつきにくいな
-
とりあえず甲で使う艦の目星をつけて、札張った後で丁に落として掘るつもり
これなら誤出撃での札付け間違いも起こらない…よね
-
>>89
それなんだよね
俺も明日休日出勤の代休取れたからE4クリアしたいとは思うんだけど
一昨日E4取り掛かってゲージ削り800くらいだけど修行つれえわ
-
>>75
弾薬ペナがかかるのは装甲を抜いたときだけ
カスダメにペナはかからない
下手に装甲抜くよりカスダメのほうが快調に削れるケースもある
-
とりあえずE4水上のギミック終了…
機動やらんとな
高速+の水母って、今回の日進の使いどころはここということでいいのか?
-
道中で大破連発と艦載機もしっかり全滅させてくれる厚底ブーツにツ
運が悪けりゃダブルフラツ
ボスに着いても水姫ばかり狙う味方
12人全員中大破は当たり前
消えていくボーキとバケツと熟練度
減らないゲージ
考えたやつ精神注入棒くれてやるから出てこい
-
前回も道中クソガキ2でブチ切れてた記憶
-
都合よすぎて呆れるわ
-
誰だよ丁道中に空母水鬼置いたやつ
一発目で大破して出鼻くじかれたわ
-
増設買って資源買ってタービン作れってことやぞ
-
え?あいつ丁でも出るの?
-
大した事はないが居る
-
>>97
機動部隊の丁で空母が陸上対策なら大抵吹っ飛ぶぞ
あと第二に先制雷撃3隻入れるとベター
-
>>81
それは、血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ
この人後輩をジープで追っかけ回してたよね
-
E5-1ゲージ割れたーと思ったら戦闘終了後のぐるぐる読み込みが終わらない
これアカンやつやな…
-
まあ1本目ならまたすぐ割れるさ
2本目なら泣くだろうが
-
>>102
大丈夫。その部下、上司の息子をしごいていたから。
-
と思ってリロードしたら第二ゲージになってたわ
ラッキー?でも第二で起きん事を祈るばかりやな…
-
E-3ギミック解除してから、ほんとこれ以上先にすすめる気にならない。
期間限定イベだというのに、なんなんだこの状態は。
-
E5、一回の出撃で燃料が3978吹っ飛んだぞ…
-
補給より修理費がダイレクトに痛いよね
E5-1に武蔵はややオーバーと気付いて制空兼ねて伊勢に変えたわ
-
>>106
そんな感じで初月飲まれた事件があったな
-
取り敢えずE4ギミックだし雷巡まみれでええやろ
木曽の三隻目と阿武隈の4隻目も欲しくなったわ
イベントやればやるほど特定の艦だけが分裂していってなんだかなぁ・・・
これが札制度で運営が望んだことなんだろうか
-
E5-1思ったようなダメージが出てない
なにか特効かギミック見逃してるんだろうか
-
安心しろ、ダメージがいまいちで陸攻が刺さらないのも仕様だ
有利引いて基地ガチャSSR粘るだけだ
-
分裂分裂言う奴はどうせ札がなかったら特定艦以外使わんのだから関係なかろう
手持ちの艦隊でやりくりするのは嫌いではないがな
-
E3終わって血を吐きながら続ける悲しいマラソンの挑戦権獲得した
敵第一艦隊が4隻残ってどうなるかと思ったらどうにかなった
タシュとガンちゃんがクリティカル出さなかったらもう一回遊べるところだった
-
>>110
照月じゃなかったっけ
個別対応で、報酬艦を受け取ったんだが...という
初月でもあったのかな?
-
>>112
同じ感じで4回ほどボス撃ち漏らしたよ
配信やらSSやらで見かけるのはかなり上振れした数値だと思う
割れた時は間違えて第四選んだけどT有利で良い感じに随伴減らして、
サムと北上の魚雷CI刺さって落とせたわ
-
複数持ちって言わば裏ワザ的なモノだからなー
>>116
あれ照月だっけ……?
解体RTAと混線したかな
-
同名艦に同じ札がつく設定にしたらもっと色んな艦が使ってもらえるんじゃないか!?
-
ふーなんもしてないのにこんな時間だ
今日はイベ攻略は諦めよう・・・
-
阿武隈は2号もほとんど使ったことないな
大井北上は「わりとどうでもいいマップだが雷巡入れてもルートに問題ない」という場面で稀に3号を投入することもある
実際のとこ、2号までで余裕なんだが
-
あとついでに、対空回避は航空支援でも有効みたいなので
強ネームドを最小スロットに突っ込むか
威力期待して最大スロットに突っ込むかは一考
二航戦牧場して友永・江草連合作ってる人は
大スロットに彗星や天山入れて小スロットを99と97で埋めて大丈夫
村田もつれていって大丈夫
-
ヒャッハーしなけりゃ色々用意せず1人ずつでも大丈夫だと思うんだけど、
気付くと出撃して無駄な札付けまくっている…楽しいから仕方ないね
-
友軍の面子次第で人選が変わる、というところまで考え始めると
阿武隈とかあの辺のメジャーな候補をちょっと複数持ちした程度では
もう追いつかなくなってるようにも思うけどね
しかし、E5友軍到着後の本格進行が6月以降となると
GW前に始まるかも?なんて期待が残ってた頃が遠い昔だなあ
-
情報待たずに色々試すのは楽しいからな
>>113,>>117
安心したけど沼りそうな予感しかしねぇ
-
>>125
大丈夫だ、E5-1沼った自分でもラスダンになってから9出撃で割れた
-
やれやれやっとE-4割れた。こんなとこでフレ掘りとか絶対やだ。パスだパス
-
せめて剥がす手段があれば色々試すんだけどな
付いたら終わりだから複数持ちするしかない
-
>分裂分裂言う奴はどうせ札がなかったら特定艦以外使わんのだか
こんな頭の悪いレッテル貼りするやつまだいるんだな
-
まあ今は特効艦システムがあるしなぁ・・・
-
>>129
スルー出来ないお前は可愛い奴だなw
-
結局特攻艦ならべるから同じ艦使うなんてことにならないなんて
ちょっと考えりゃわかりそうなもん
-
長門は2台くらいあってもいいかもな
-
そういやE5丙クリア後周回してるけど基地空襲がなくなった・・・?
3連続で来ない
-
前にもクリア後は空襲来なくなるからギミック発動不可とかあったな
アレはスルーしても大して影響無かったけど
-
>>135
マジか 前回E3ではクリア後も散々来てたよなぁ
-
E2甲を重量編成+フル支援ですり潰してきた
大破撤退はなかったけど消費資源が重い重い
-
いつだったか空襲が「クリア後は全く来なくなる」じゃなく「クリア後は来ないこともある」
という変化だったこともあるから
-
あとクソガキ今回いねぇなぁと思ったらE5のハズレマスにいた件
-
>>136
ごめん嘘言った、空襲無くなるんじゃなくて、
発生率が下がるからギミック発動が面倒になるってだけだったわ
18冬E2の、早波が初ドロップしたとこね
-
イベントって楽しいものではなかったかなあ・・・
-
多分友軍来たらどうにかなる難易度なんやろなぁ 特にE4
E5丙だけどレベル上げかねての周回してるね
-
友軍やら追加要素来たら多少マシになるやろ
このままじゃオール甲も新艦掘れる人も今までと比べて酷い率になりそうだし
-
E-3甲ゲージ削りきったが北妹は一度も撃破できていない。
うーんネルソンとタシュケント温存してるけどここで投入するかどうか……
友軍艦隊来るなら早く来て〜
-
忘れちまったぜ…イベを楽しむなんて言葉…
マジで艦これのイベは戦いだと思うもん
-
Nelsonは分からんけどタシュはE3で良いと思う
E5で使うかもと温存してたけどサムとJohnの特効倍率すっごいし
4スロだしケッコン艦だしと温存してたけど、
結局温存したまま最後まで来てしまった
-
E5は米艦と一航戦だしな
-
ネルソンはE-5で決まり
ネルソン・アイオワ・武蔵でタッチすれば特効のあるアイオワをタッチに無理なく組み込めるし、
武蔵と伊勢or日向の5スロ艦を2人無理なく連れて行けるので電探枠にも困らない
-
実はながむつコンビでも良いしな 自分はこっち使ってる
-
艦これのイベントは定期試験だ、と自分が着任した頃には言われていたな
多分その前から言われてたんだろう
-
まぁ、後半に行く度に楽しくなってくるけどな
E4甲は200円で何処まで削れるかゲームにしよう
タービン10個あるから2個作れば良いだけだが面倒くさい
待避弾の第二駆逐艦が大破しなければなんとかなる
せめてACIJOVと行ければまた違うんだよな
そう言えばイベントやってる場合じゃない、クオータリー全部潰さないと
-
>>149
ながむつも火力は十分出るが、電探6個の縛りがくっそ厳しい
穴噴進砲と電探で対空CIになる武蔵と日向を如何に無理なく連れて行くかがミソよ
-
ついにE5ギミックオワタ、輸送ギミックでだいぶ苦労したわ
地獄の釜の蓋が開いちまった感あるねぇ…明日からがんばろう明日から
-
>>152
ネルソン伊勢改二日向改二武蔵 いねぇんだよ(悲しみ)
最上を制空キャリアーにしてるから電探載せたりして対処
-
>>153
ちょうど同じ進捗だわ
何で俺は可愛い艦娘を、不利なだけの輸送連合でレ級に突っ込ませてるんだ…と罪の意識に苛まれてたのももう終わりだ
…ここから先厳しいらしいけど、友軍来る前にゲージ吹き飛ばしたいな
-
結局、日曜日から攻略の新情報ないから、運営からヒントが出ない限り、これ以上の進展なさそう。
はよ友軍投入してくれないと、無駄に4日間過ごすことになるな。
あ、E-2-Lで石垣掘るというのがあったか。200周回はしないと話にならない場所だけど…
-
特効情報はかなり流れてるな…
ギミックはまだ見つかってないのかもうないのか…
-
>>155
まだB勝利取れたらギミック解除だからマシといえばマシ
-
E5-1で有利引いてやっと戦艦達の本気が見えた
でもクリアするまでS勝利とA勝利数回あったのにボスで1隻もドロップしないってどうなってんだ
-
E-1の海防艦掘りはドロップ率高いしかなり良いと思う
他の掘りが終わってればここに篭りたいけど篭れるかなぁ…
-
E5-2でまるゆ狙いもありかもね
-
E-5-1はアメリ艦機動部隊を前衛支援で露払いして送り込むのが特効的にクソ強いぞ
戦2空3まで行けるから、長門・アイオワでタッチしつつ、サラとインピ両方連れて行ける
-
高速+統一編成でE4丁リセット掘りしてるけどいい感じ
E4に友軍くるまで続けるわ
-
友軍が来たところでフレッチャーのクソみたいなドロップ率は変わらないんだよなあ…
-
友軍がダイソン特攻でも持ってない限りS勝利難しいしな
-
魚雷カットイン編成で来たとしても中枢殴ってカスダメで終わる可能性もあるし…どうするんだよあれ
-
夜戦空母なら水上も陸上もどっちも薙ぎ払えるんじゃね
一、二、五航戦全員夜戦装備でオナシャス!
-
>>167
ソードフィッシュ、シュート
-
資源かなり回復したし、さすがに4日間イベント海域に入らないのもアレなんで、
まるゆレベリング兼ねて、潜水艦でE-2-Jの石垣掘るか…
-
しらんがな
-
E5の友軍待ちつつも、なにか別のギミックなりの糸口出てくるかと思ったけど、ないわね。
後段の友軍とか1週間は待たされそう。せめてリアルイベ発表で日曜夜には実装して欲しい。
-
ギミックはともかく編成とか有効装備は発掘されない時はホントされないかんなー
-
E4丁高速+ジョンストン掘りをしたいがタービンが足りぬ
諦めてJマス通ってみて手応えを試してみよう
-
e3-2削りはサクサク行ったのに最終編成でつまってる急に強くなりすぎ
-
今回のイベントは特にしんどい
一戦やるごとにPCの前から離れて夜食作ったり部屋の中歩き回ったり意味もなく体操したりしてる
艦これそのものにヘイト貯めたくないのになぁ
試しにろ号消化とか7-1回ったらすこし楽になった
-
前半の山場はE3-2のゲージ割りだと思うよ
北方妹を最終形態にするまでは大した問題も無く比較的サクッと進む、そこからが地獄だ
-
E4削りやってるけどだるいと言うか何というか、
高速+で司令部あればほぼボスにはたどり着くし何だかんだで削れるけど
わざわざD敗北するために出撃するのがやるせない。
-
E4やる気なかったけど丙高速+掘りは面白そうだなw
札付きも使えるしとりあえずやってみるわ
連合艦隊1パーは掘れない確率では無いッ!丙ならバケツも少なくて済みそうや〜
-
>>177
そこなんだよねSは無理だとしてもせめてAはそこそこ取れてフレッチャー掘り兼ねながらならまだ救いがあるんだけどね
E3終わってウィークリーこなしながらガリバルディ育成とか足踏みして誤魔化してるけどどうすっかな E4友軍待ちながら丙丁掘りでもするかな
-
>>178
丙はやめておけ
-
E4丙堀だけは止めておけ、Sじゃなきゃフレッチャー出ない上にS率がそこまで高くないという最悪の堀
-
先輩方の熱いアドバイスを元に丁掘りに専念します!
-
ハハッ
いまだE-2戦力で足止め食らってるワイ惨状
ラスダンなのに5連続敗退中
これアレだ、何で異様に自分だけ苦戦してるのか
軽空に30連装改二の発動率の低い飛鷹選んだのが全ての元凶な気がしてきた
だって大破すんのほぼ9割飛鷹なんだぜ……
-
ひとまずE3まで終わったから続きは友軍来てから
-
俺も
-
>>183
E2は週末に友軍来そうだから ウィークリーでもこなしながら待ってみては?
-
ようやくE3の削り終わった。
高速+ルートで13出撃、11到達。
普通の高速ルートとどっちが楽だったんだろうな・・・
-
>>183
それ普通だから試行回数でどうにかするしかないよ
-
>>183
飛鷹は運が低いからなぁ・・・どうしてもそうなるよねぇ
>>181
丙で出る人は運を使い果たしてる説
-
もうやってるかもしれないが、飛鷹は穴噴進とボフォースで発動率上げて艦戦*3で攻撃を考えないとか
-
E5-2は無理なく電探というなら
空母枠は赤城改二も選択肢なのかもしれんな
-
飛鷹は改二くれよ
マジで
-
>>191
ていうか赤城改二は最適解の1つ 倍率が米艦並にある
-
ああ道中でやられてるのか 警戒>輪形に変えてみるとか 自分は祥鳳 飛鷹で最初空襲は警戒陣だったけど一回大破くらって以降は打順も変えて水上二戦も単縦で力押ししたらうまくいった上の方の機銃一個積んで発動率上げるのも手だね
-
>>191
E5-2に米艦並の特効乗ってる可能性高いから十分に選択肢に入る
-
とういか単純に艦戦増やせるしラストは彩雲も載せてもいいかもしれないし
村田殿討ち死に!も減ったので最小スロに火力底上げするための艦戦艦爆もありだし
赤城最適解もあるな
-
5スロは単純に強い はっきりわかる
-
5スロの強みだしねE4で使うか迷ってたけどやっぱE5なのかなぁ
-
村田殿も友永殿も江草殿も普通に討死するE4水鬼マスの馬鹿さ加減
こんなの道中に置くなや
-
最低限機動で空母3使うから赤城、サラトガ、イントレピッドがE5の最適解っぽい
利根と筑摩をE4で使うかE5で使うかは悩むところ、でもE4の最後が主砲、三式、WG、WG、穴副砲の鈴谷、熊野で良いなら
連撃だとE5に利根型って手もありかな、E5の重巡系の特攻で利根型だけ1.155倍らしいし(その他の重巡系は1.05倍)
鳥海や妙高のカットインって手もある
-
E4は五航戦使うほうがいいかも
倍率1.25らしいし(ソースは>>55)
陸上相手だから中破で動ける装甲空母強い…
-
E5
駆逐は米駆逐と第十七駆逐隊、第十八駆逐隊+秋雲先生の半分残してたら特効要員は足りる
軽巡は大正義阿武隈を投入 ギミック解除なら雷巡も装甲破砕効果でOK 重巡はとねちくE4E5をどっちで使うか
空母は米空母と一航戦(加賀もかなり乗ってる) 戦艦はIowa確定 比叡霧島をE4E5どっちで使うか
-
比叡霧島E5でも乗ってんのかw
-
>>203
E5-1=1.1倍 E5-2=1.15倍らしい ソースは>>55
-
E5ボス戦の音楽すごくいいわ
友軍来るまで待機しょうと思ってたけど
ラスダン手前まではやっとこうかな
-
>>205
判る E5は全般に不思議な感じがするBGMやわ
-
多スロ組はやっぱ有用よね
伊勢2号はいるけど赤城さん2号も作っとくかな タシュも掘りたいな
-
E5は単純に火力の高い武蔵、長門、陸奥、アイオワで良いんじゃない
比叡霧島は素直にE4
-
>>202
E4までで切れる札がやべえねw
-
E3-2、確かにこれラストしんどいな…
基地と支援でいい乱数引いて同航以上ならいけるのか?
とりあえず今晩再チャレンジ。
つかうっかり霞をE3に使ってしまった
霞霰コンビを起用したE4攻略が目立ってきて後悔
-
丙戦艦の出番はどこデスか?
-
丙さんはE2であるかないか程度デス
E4は削りが厳しいけど割りは楽みたいだからそこまでガチガチに考えなくても良いっぽい
ただし堀の事を考えると・・・・・・
-
役割つくるならE3かE4に入れとけみたいな感じじゃないのかな
-
丙さんはWG+三式積んで対地しよう
-
E-2もE-3もビビり過ぎじゃねーの
E-3は空母にもダメージソースになってもらって
代わりにJマス回避しておけばそのうち割れるだろ位に感じる
-
WG積めるんだっけ 三式改WGで大活躍かもね特効もあるのかな
-
E3のボスは三式弾しか効果は乗らないらしいから、これ単品で考えるとガングート
それ以外への攻撃力はWGが装備できる金剛丙
もし北方妹にもWGが有効ならE3-2は金剛丙になるかな
-
丙さんは対地装備可能だし…
4姉妹で一番暇になるのは榛名だぞ
-
>>217
ソフト扱いだからWG有効
-
砲台小鬼以外はソフト扱い(集積地さんはどれでもよく燃えるんで例外)
-
>>210
補給入り機動でやったが
第一の補給ともう一人くらい、うちは多摩を12番においてWG戦車内科艇で
2巡目の多摩までに基地航空込みで敵の第一を ボスと飛行場くらいまで選り分ける
あとは下の方に置いてある重巡と戦艦(あまりローマ)に三式持たせて願わくば飛行場狙い
みたいなプランで大体目論見は成功してて、夜戦時はボスか飛行場の2択。
クリア時は旗艦にタシュケントが飛行場連撃で400くらいでて潰して以下は割合殴りや大淀
止めは那智足柄で協力して350くらい削ってでおわた。
第二に高速ガングとか戦艦系無しでやったから夜戦時でもダメージの振れ幅はでかかった
今回は倍率渋いから特攻艦でも抜けないときはそこらの艦と変わらんから。夜偵飛ばなかったときはもう諦め。
-
じゃぁ金剛丙はE3-2で活躍できるっぽいな、元から高速だから缶タービン要らないし
-
普段使ってないガングートにわざわざ穴開けるくらいならヘーイのほうがいいかも
-
>>223
わざわざ穴あけたわw
-
丙ちゃんも普段使ってないからなぁ
-
普段使いする戦艦って、マンスリークエ用では普段使いとは言いにくいから、
・レベリング対象を4-4・5-2のウィークリー用に
・大和型・伊勢型をE-O用に
くらいかな…
-
ガングート使う目的ってキャップ後の特効倍率じゃないのか
特効ざキャップ前にかかるなら使う意味皆無だけど
-
さて、タービン12個揃えたし、あとはまるゆ用意するのとジョンストンのレベリングだな。
-
E4丁掘りってタービン12前提だけどギミック無視でいけちゃうんだね 手持ちタービン10だから本攻略用に二個作っといても損ないかな
-
後段作戦に友軍来るまでは、ひたすらこんな感じで準備だなぁ。
あ、三式弾改も4つぐらい揃えて★6まで改修せねば。
-
E4甲、筑摩が400出して二回で終わったわ
本当に嘘みたいに脆くなるなwでも沈まない戦艦水鬼
やっぱり友軍来ないとSは無理だわここ
-
>>229
丁で泥率1%で、丙と変わらんのか。
甲Aで0.6%だから論外だし、友軍来ても安定してSは無理だろうから
丁掘りが安定なんだろうけど、普通に200周回コース…
-
流石にドロップ率にまで変なギミックは仕込んでないと思いたいが、今回は特に低い気がするなあ
-
E-4丁掘りの情報ある場所教えて〜
-
E-2友軍は水雷戦隊かな?
-
>>234
もう1個のしたらば艦これスレのほうに高速+掘りの編成あるよ
-
E-2の友軍は矢矧・酒匂・北上か。E-3以降の発表まだ��
-
E3は来週、E4、E5は再来週かな…
-
逐次投入とかやめろ
-
>>236
ありがとう。
探してくる。
-
E-2友軍艦隊に矢矧とか
やはり自分が矢矧抜き史実艦隊で攻略したのは
ウンエイさん的にも正しかったんだな!
まぁ空襲を嫌った訳なんだけど
-
E4機動高速+J回避削りやってるけど、こっちも苦行やね……早く終わらんものか
-
>>232
タービン揃ったら札付き艦で試してみるつもり 友軍なかなかこないかもだけど資源バケツもカンスト戻りそうなのとジョンでもでれば儲けものってね
行かなきゃ出ないし確率悪いのは丁だし仕方ないと割り切る
-
いまだにpoiでフレッチャーS泥0%なの笑えるいや笑えねーよ
コメ欄もひたすら祈願してて草
-
E-4機動削りは道中決戦フル支援出してD敗北しながら50ずつくらいちまちま削っていく
という狂気の沙汰だから仕方ない
-
E2J石垣出た・・・320Sで
今までどんな難産でも100行ったことないから禿げたわ
-
>>242
ボスカッチカチで半分も削れないのが普通とかでいいから
せめてAは取れるようにして欲しかった
あと泥ももうちょいええもん欲しい
たまにA取れた思ったら初雪とか乾いた笑い出るわ
-
E-4水上第二のベストメンバーは、霞霰ゴト磯風or浜風とねちくだな。
大発駆逐二人は連撃内火艇か士魂、磯浜に両用電探で対空要員、ゴトは先制対潜と電探要員。俺はE-2で霞切っちゃってたから陽炎にして対潜やらせて、軽巡はWロケ大淀だったが、淀は力不足だったし、フィニッシャー4人にした方が絶対安定すると思う
-
>>247
今のところ、高速+J回避で、到達率は8/17、A4C4といったところだぬ、ヌルルルの事故がひどい
一人中破したら集中攻撃で大破まで追い込む右の人艦これうまい、スカウトしたい
8回いって1000も削れてない、ほげえ
-
サミュエルが軟いから一応保険で陽炎と不知火はE5に残しておいた方が良いんじゃね
ジョンストン、サミュエル、陽炎、不知火がE5用
E4の機動で朝潮、大潮、満潮、荒潮から2隻、水上で第二に霰、霞で第一には黒潮、白露で電探1載せれば内火艇+WG+電探になる
磯風と浜風は大発や内火艇乗らないし素の火力が高いわけでもないからどうなんだろう?
-
E4ボスはSが取れないのが問題だもんな
対地マシマシでいかなあかんのにあいつがじゃますぎるねん
-
うちは不知火の運上げしてたので陽炎E4不知火E5にしたな
あとE4軽巡枠は士魂連撃阿武隈が強かった
-
基地特攻無い戦艦水鬼にしてるあたり明らかに取りづらくしてるよな
-
16春E6は同じような編成でもただのダイソンだったのに
なんでいきなり"ネオ"でしかも"改"とか三階級特進してんねんな
-
戦艦水鬼を友軍が排除してくれるだけでもS率上がるよね
-
耐久800装甲270とか友軍いても無理じゃねえかな
-
E4丁掘り2周して2昼Sわろた、しかもバケツを使わないという…
-
>>246
E-2甲ボスSでも1.5%しかないから、現実的なのはJに潜水艦アタックしかないからなぁ。
ボスSでこんな泥率じゃ、友軍来たってどうにもならないし。
にしても、泥率が今までとはあまりにも違いすぎることにに関して、
運営は何らかの発表すべきだと思うなぁ。
-
利根筑摩はE4が大正義だと思ってたけど、上見たらE5に使う人もいるのか
鈴谷熊野をE5に投入しようと思ってたけど逆の方がいいのかな
重巡カットイン艦は1人E5にのこしてはいるんだが
-
利根と筑摩の連撃じゃ特効ついてても無力だから
中枢全力で殴らせてる方がいいと思う
-
>>249
うちはA2C3D2だわ
1500削れてるから運がいいほうが…
-
E5はカットイン重巡に頑張ってもらって利根筑摩はフレッチャー堀の効率も考えてE4に出した方が良さそうではある
E5割ればE1〜E4の艦をE5に出せるようになるけどそもそもE5割らなきゃならん、でもE5やるにはE4割らなきゃならん
E4に戦力割き過ぎた結果E5が貧弱になって割れないとか困るしで鶏と卵理論みたいになってE4に出す艦決まらん
-
>>258
ていうかドロップ率がマスクデータなのに低すぎると言っても何も言う訳ないやん…
まあ友軍と同時にコソッとサイレント修正かます可能性はあるが
-
親潮はドロップ率も修正されたべ
-
>>256
どっかん姫の時の米帝友軍なら十分削り切れる
壊で装甲293だけど夜戦カットインでアホみたいなダメージ与えてたし サラとイントレピッドが
-
E4で来るとしたら赤城改二戊中心の夜戦空母だらけな気がする(真珠湾的にもありえる)
なら殺意満点になるし十分に叩ける…はず
-
やっぱE-4援軍出し惜しみされたか
修行用編成研究しててよかった ボス着1回3〜400で大メモリ2本半くらい削ったし
地道にコツコツ積み重ねるか
-
A勝利連発ほとんど削れなくて
敗北しだしたらやっと削れ出した
-
あと週末のE2友軍は北上、矢矧で殺意満点みたいだしな
空襲マスに1回護衛送るだけでも被害は激減するし軽量編成もありかもしれん
>>267
予想だけどレッパラの後じゃない?
-
E3まではちょっと難しいかもぐらいで済んだけどE4からは掘り含めてちょっとなぁ
なんか面倒でこのまま出撃せずに終了するか、丙提督になりそう
-
A勝利ってことは随伴に攻撃が行ってボスの削りが浅いってことだから素直に喜べない
-
>>264
不具合だらけだった2016春イベのとき、5/13に他の不具合修正と合わせてtwitterでアナウンスされたものな。
-
アナウンスするなら友軍実装時 かな
-
今週末の友軍実装はE2だけ?E3とE4はまだなのかな?
-
レッパラ千秋楽で発表するネタを温存してるだろうから
動きがあるとしたら来週以降だろうなぁ
-
E2の突破率が悪いからじゃない?
-
ふと気になってpoiのE4ボスマス勝利報告数を計算してみたら4300件あった
そのうちS勝利は5件 全体の0.12%
難易度バランス壊れてるっぽい
-
元から前段友軍が先行しなかったっけ
-
いや前段は大抵後よ 来るとしてもE3
-
友軍自体は後段実装時に解禁されて終了一週間前とかに更に追加されてるイメージ
-
>>277
あ これは甲限定の話ね
-
E4ボスマスは友軍が随伴の戦艦水鬼改をワンパンするくらいじゃないと
S勝利は難しい。結果、甲作戦でのS勝利フレッチャー堀りが絶望的に。
E4はフレッチャー丙堀りしてから甲に切り替えがいいかもしれないが
それでも100周したら資源消費量が大変なことになりそう。
丙クリアでフレッチャーを取るか、E4E5の甲作戦報酬をとるかの
二択になったら嫌だなあ。
-
>>275
あんまり言いたか無いけど全プレイヤー中数%くらいしか行かない(行けない)リアイベに何でもかんでも合わせて欲しくないねえ
E4攻略と掘りはタイムアップになる提督続出するんじゃないのこれ
-
丙掘りはやめとけ、丁と確率変わらんのにネオダイソンいるぞ
リセット掘りするなら高速+の丁一択
-
>>277
前に俺が見たときは確か甲の勝利数2065回中Sが4回で乾いた笑いしか出なかった記憶が
戦闘勝利数が倍に増えてるのにSは1しか増えてないのか・・・
-
甲での泥率が上がってリセット掘りなんて馬鹿らしいとか言ってたらこれだよ
むしろ甲のSで5%近くあったのが運営の想定外なんじゃないのかと
-
>>282
最悪目処が立つならE4乙でもいいかも E4甲報酬はE5でも手にはいるし
>>283
それはしゃーない 気持ちは判るけど運営側も金稼がんとあかんし…
-
レッパラの為に友軍出してませんだったら、相当の悪手じゃねえかな
ギミックの回答とかでいいじゃない
-
E4丁掘り第2旗艦にレベリング用にガリバルディ置いたわ
ガリバル指数45までにはフレッチャー掘りたいおw
-
あれらはそもそもサバトとして楽しみに行くのが大多数で、
先行情報目当てでインゲームイベもガッツリとかいうのは絶対数としてはほとんどかぶってないんじゃないかと思うんだがなあ
-
>>288
今回の先行実装はE2の突破率が悪い に一票かな
-
>>287
夜戦音頭のときタニベ氏に「E4を乙に落としたりするなよ〜w」と煽られたから甲で突破したわ
資源的にフレッチャーは諦めた
-
リアイベで稼ぐならどうぞ でもゲームにその要素いらないです はい。
-
>>291
E-2に友軍実装して突破する人が出てもそこからイベント終了まで2週間だろ?
ひどい見通しでイベント組んでるなあ
-
>>287
前まで俺もその意見だったけど
今回は「しゃーない」で割り切れる限度超えてる気がするわ
-
殺意満点なら基地航空隊1部隊防空に上げて軽量編成で抜けれるしな…
>>295
E4は本当になんとかしたれよとは思う
-
・リアイベとゲームは別
・難易度落とせ
・なら自分で運営やってみろ
・嫌なら辞めろ
-
まあフレはヒトミの時みたいにしれっと次イベで掘りやすいとこに置かれる可能性も高いだろ。タシュみたいになる可能性もあるが
-
>>294
実はまだ隠されたギミックがあるとか…いや判らんけどな
-
友軍は一週間後ぐらいの実装ぐらいでいいよな
それぐらいなら情報もそろってコピペ提督でもクリア出来るようになるだろうし
-
てか今回の後半海域のボリュームからいって
2週間経過時点で前半海域に友軍来ても
タイムアップになる人続出するだろうな
フリーな時間を全部艦これにつぎ込める生活ならいざしらず
週2休日のペースで働いてる人はかなりきついだろうと思われ
-
E4友軍来ても道中の大破率の高さも問題だしねえ
ともかく時間かかり過ぎるんよね
-
基地航空隊で空母おばさんの所に戦闘機派遣とかあるんかの…?
-
同志はあれでも甲Aで5%前後だったけど、フレッチャーは現状0.6%弱とかだからなあ
レイテ後編は開始5日目あたりの後段投入時点で友軍もある程度同時実装されてたし
諸事情がいささか違いすぎる
-
はなから取りに行かない人も多いレア駆逐や海防艦はまあ除いて、主要艦枠で新規ドロップ艦として過去最低の所持率になることは間違いない。逆説的に比較的早期に再ドロップ機会設けると思うんだよね
-
年度が変わって最初のgdgdイベント、詫び空襲、うっ・・・頭が・・・
-
ぶっちゃけここ2年ぐらいゲーム内イベントは全部糞
今回は特に酷いけど
-
開始前から半日延長メンテにイベントの内容と色々隙が無さ過ぎて何か試されているような気になる
-
>>307
2016春という史上に残るクソイベントとか、なにより2013秋という最高峰があったわけで、
3年以上前のほうがよほどアレ。
-
まあE2の突破率上がらんと運営側は拙いんやろなとは思った
-
>>309
13秋は古すぎてどうかと思うけど今回のバランスのおかしさは16春に匹敵してる
E-2なんて間違いなく歴代E-2の中で最悪だよ
悪名高き16秋E-4後半の強化版
-
>>308
E4の機動削りとかもうストレス耐久テストさせられてる感じ
-
そもそもがGW頃に始まるはずのイベントだったんだよなあこれ
-
>>311
流石にそれはない 噴進砲改二とか基地航空隊の修正とかはいってるし
-
噴進砲改二とケッコン複数いりゃそんなに難易度高いとは言えないので1期からのランカーだとE2はそこまで
史実はただの縛りプレイなのでしらぬい
-
16春の時と同じく「まだ機能していないギミック」があるんじゃないかな?
ミスじゃなく故意だと思ってるけど
-
E4削りは例えるなら16春E6修正前の強化バージョンだ
本当にこれ以上ギミック無いなら歴代トップのクソだよこの海域
-
>>314
歴代E-2の「中で」とわざわざ書いてる意味がおわかりでない?
-
>>318
なんでそこまで怒るんや
-
E-2やE-3は元が高難易度なのもあるけど甲限定装備が体感難易度上昇に一役買ってると思う
-
乙以下に落とすには惜しすぎる甲褒章だってのもあるしね>E-2
そうでなきゃサクッと落として抜けるんだけど
-
E-2はボスがお馴染み空母棲姫なおかげで半端に行けそう感が漂ってるのも罠だと思う
-
正直E2E3の難度は個人的にはそこまででもない
単純に敵が強いのはちょっとやる気も出る
E4も敵だけなら難しいけど頑張ろとも思えるが、
そこに新艦ドロ率や友軍前提と思える削り段階、
そもそも友軍いつだよってのが加わって過去最高に萎えてる
-
E-3は高速補給艦ルートを見つけてくれた先人のおかげで甲でもさほど苦労しなかったからいつものE-3って感じかな
二軍高戦と二軍空母で抜けれたし
-
E2E3の報酬につられて地獄を見てる人が多いんやろな
E4は流石に修正して とは思うけど
-
おおう 修行甲Jマス 金のツ2個並ぶ方来たけど 第一の旗艦駆逐中破だけとかいう
軽微で始めて抜けた。大抵ボロボロにされるのに。
優勢で敵軽空母は枯れてた 姫は動いてた ヲ級は動く前に大鷹が消し去ったんで不明。
-
E-2の時点で噴進砲改二の数がとかそういう会話になってる時点でなんかおかしいと気付こう、な?
-
E2は報酬も過去最高だから妥当だろ
-
E2E3は先行情報があれば普通に抜けられるんだけど
E4は先行情報があってもげんなりするという新感覚ゲーム
-
E3甲の第1ゲージで昨日はLマス9連続大破撤退で1回も削れずなかったが
今日になってストレートで突破。
編成も何も変えてないのに何だったんだ?
-
>>315
史実も縛りプレイと言うほど難易度は高くない
ボス前の対策をしっかりすればその内割れる
-
E4甲って16春E6のオマージュだから友軍前提ではないと思うぞ
友軍に頼るのは甘え
-
明石いれば牧場なしでも任務込みで2つは手に入るぞ噴進砲改二
-
さすがにpoiで3000以上データが集まっててS勝利が8しか無いのは甘えていいんじゃないかな…
-
ジュゼっぺが改二で持参してくれるポラリスを撃ち込めばあら簡単に
-
>>330
そんなもんよ
>>334
流石におかしい(真顔)
-
E4はまだ隠されたギミックがありそうでなぁ…
現状E4だけだわ不満は
-
イベントで低索敵が要求されたのは今回のE5輸送が初かな?
もしかしたら本当は別な条件なのかもしれないけど
-
>>338
通常海域なら6-2があるけど確かにイベ海域だと思いつかないな
-
判定が反転しちゃうバグとか、輸送に対しての羅針盤が更新されないバグとかそういうのなんかなアレ
-
考えたらE1丙から普段のイベントでいうE3甲クラスの報酬だしな烈風改
オール丙でも烈風3種、カタパルト、米高性能レーダーだし…
-
丙が乙なみの報酬なのか
でも乙の今回の報酬は…設計図ぐらいか目を引くの
-
>>336
あいつ装甲300に近いから、ボス単体大破まで追い込んでカットイン→7ダメージ とかあるもんな
どんまい
-
E4甲機動削りようやく終了
かさむ敗北数減るバケツと散る毛髪、もう二度とやりたくねえ
たまに見かける敗北数付くのが許せないって人は発狂するんじゃねえのこれ
>>341
報酬に関しちゃ本当豪華よね
烈風改二とか絶対取っとかなきゃってなるわ
-
良し悪しはともかく、丁が追加されたときに難易度が1段スライドしたと見なすと割と納得はいく
-
イベの難易は当然人によって感じ方が違うよね
自分は総出撃数38ラスダンからの出撃数15を要した14夏が最難関で
今回のE4は同20/7だから別に…という感想
皆がウイニングランと言ってる前進ギミック後に足踏みしたのでまだまだ未熟ですのう
-
乙作戦はレッパラの犠牲になったのだ
大勢にいいもの配ろうとするとどうしてもね
-
フレッチャーの事考えなければ丙はぬるいから楽だったな(個人の感想です)
E3で貰える軽巡はクソ強いし
コロラドは性能的にはあんまり…って感じだったが
-
e4丁ボスマスで伊400
なんか嬉しい
-
>>348
コロラドは特殊攻撃ありだしな…
-
まぁやるしかないのが現状だから修行にでるけどね
でも修行も始めた当初の絶望感満載から、自分なりに詰めるだけ詰めたから結構楽観的に戦えるので
そろそろ放置してた水上ギミック片づけんと。
-
>>343
割りの時にケツ持ちガンちゃんが連撃で残り150くらいから135と1出したわ
それから盛大に沼ってまるで9回裏10点差ツーアウトからワンエラーで1点差まで追い上げられた気分だったよ・・・
-
6年間の積み重ねのおかげて甲クリアならまあできるだろうけど、フレッチャー掘りがね…。
-
E4後の熟練度ハゲまくりの艦載機たち
-
>>347
本当にそれ 乙が息をしていないレベル
報酬的に甲がクッソ難しくなるもの判る E4以外
-
対空14の烈風はいつ来るんだろ
まず考えるのが赤城改二での任務だけど
-
>>352
装甲200後半のボスはそれがあるからなぁ
残り耐久200で150ダメ与えたんなら、「もうちょい削れてれば行けたなぁ」と思うけど、
どんだけ耐久減らしてもカスダメだと、「今の、どんな攻撃当てても無理だったな」だし
18初秋E5-2で、うちの綾波の魚雷3積みカットインを2回連続でカスダメにしたフランスパンとかマジで絶許
-
昨日E3甲クリアしたけど、これまでに出た情報を精査して自艦隊に落とし込んで、出撃を繰り返して細かいところを修正するの楽しいし、うまく行った時は脳汁出るくらい嬉しかったよ
-
今そのE3-1割ったけど俺も結構回数やるはめになったわ
1本目ですらこのざまなら、面倒でも那智と足柄拾ってきて第1艦隊にも入れるか…
ただでさえタシュケントもガングートもいないし
-
E4高速+丁掘りいいねボス前で事故もあるけど着けばSだし昼に終わる事もある
-
低難度だとボス戦昼で終わる時があるよね
自分もE5-2丙がたまに昼で終わるからなぁ ゴリラ戦艦編成だし
-
最近は支援に大和型や長門型使う人が増えた印象
クリア編成にフル砲撃支援と記載されていても結構違いがありそう
(うちはウォー様金剛型扶桑型がメイン)
-
適当な高速戦艦に46cm砲と32号電探積んで、穴に命中上がる機銃という昔ながらの編成だなぁ。
もっと命中上げるようにしたほうがいいのかな?
-
支援戦艦の命中は+15〜20を目安にしてる
-
きらがついてる奴をてきとーに。
-
命中寄りの場合、個人的には火力150&命中+20くらいが目安
大和型とかの燃費がアレな面々はよっぽどワンチャン欲しい時限定
-
>>363
随伴駆逐を倒すだけなら主砲2電探2
反航戦でツ級以上を処理したいなら火力180以上を目指す って感じで調整してる
-
>>356
対空14ってなんぞ?と思ったらこんなのあるのか
烈風改二(一航戦/熟練) 火力+2 対空+14 回避+1 命中+2 半径6
イベ後に追加されるかもしれない赤城任務かもしくは加賀改二が実装されるまでお蔵入りか
-
トップランカー報奨という可能性も・・・
-
烈風改族、改二→戊が単純強化じゃないから転換/改修ツリーになったらかなり面倒な事になりそうでなあ
-
もしもイベ終了直後に任務で追加とかならイベで使わせてくれよって感じだが…
-
ていうかそれぶっこ抜きの奴だよな…
-
>>362
長門型改や金剛型改二、扶桑型改二は支援に丁度いい燃費と火力だった
長門型が消費爆増となり金剛もその方向に舵取りした今、変わらない扶桑型改二の使い勝手が良いよね
ただし、航戦3空母1だと航空支援になってしまう悲しみ
-
思考停止でキラ付けた大和武蔵アイオワに命中2以上の主砲2とフモと大和電探、飛龍にクローン江草3と32号で出してる
なお、戦果は1��2匹にカスダメが関の山だった
E2戦力ボス艦隊かわしすぎ、1度全ミスもあったし
-
扶桑型巨人がやっぱり支援の扱いやすさでは強いわ
1-5でかなりゆるめに低燃費キラ付けできるのが嬉しい
-
扶桑型巨人ってジェンガみたいに倒れそう
-
支援の撃沈数が安定せずあてにならないから、コスト安くてリストの前の方にある金剛型で良いやって金剛型
あてになるなら大和でも長門でも使うだろうけど
コスト掛かるっていっても、一番の頭痛の種である修理用鋼材が数千飛んでくってのは無いわけだし
-
支援って弱い艦を倒せて残りの強い艦に攻撃集中できればラッキーってものだしな
-
まず支援のキャップ上げよう?
キャップ180なら大和とか出す意味もあるけどさ
150だと重い連中の意味がほとんど…
-
支援について深く考えようとしても何がどれだけ当たってるかわからんのがなあ
-
支援に期待してはいけないことは判っている…判っているが
判る訳にはいかんのだ!
ケズリは低燃費戦艦で旗艦キラだがラスダンでは全キラで
武蔵(反航戦キャップ 命中 +30超)も投入
-
>>370
F6F-5Nみたいな感じになるかも?
-
>>373
ウォースパイト・リシュリュー・ガングートあたりだと火力足りない?
-
>>381
周回数にモノを言わせるのが基本だから、支援にそこまでコストをかけることはないなぁ…。
-
いくら命中重視しようが全ミスとか普通にやらかしてくれるしな…
せめて第2の駆逐艦や魚雷艇くらい沈めてくれ
-
支援の一番の問題は全キラなのに道中支援がこないことだよ
せめて6キラで100%を上限に10%ずつ落とす形にしろ
-
キラ付けが要ることじゃないかな
例えコストが2倍3倍になっても、キラ付け不要になるなら諸手を挙げて歓迎したいくらい
-
前に同じこと書いたら「100%道中支援来られたらゲームバランス崩壊するだろ」
とか訳わからない事言われて噛みつかれたわ、それも複数人に
-
そうなったら1支援事に火力を落とす調整しそうだよな
100%来るとしても3戦目位からクッソ貧弱になる
-
支援は決戦と同じく旗艦だけで100%来るでいいよね
-
>>383
リシュリューは金剛型改二に似たステータスなので支援には良く使っている
ガングートは低燃費だが、試製41cm砲×4でも反航戦キャップ到達しないのが若干気になる
まぁ、あんまり気にする事はないんだろうけど、イベント決戦支援には使ってない
ウォースパイトは実に素晴らしいな!
低燃費・高火力なので、支援にはとりあえずこの子を入れている
いっそ改二とかにならず、このままで居てほしいと思うわ
-
いまいちよくわからん
95%来るなら95%の、100%なら100%の期待値でバランス設定時の計算に入るだけだろう
まあ丁くらいだと無しで計算されてるかもしれないが、少なくとも甲で計算に入ってないはずがない
そんな雑なことしたら想定クリア率超えちゃうもの
-
キラ付けなきゃ当たらんので結局全キラ付ける事になるのだ
-
二人目のウォースパイトのおかげで、ボス・道中のどちらにも出せるようになったので、E-3でガングート掘るのもありなのかな…
-
>>391
火力は46cm基準で考えちゃうし、リシュリューとガングートでも大差ないしで、
その辺はあまり気にしたことないなぁ。
-
そもそもなんで100%じゃないんですかね
支援と本体噛み合わなかったとかそういうリアリティいらないですわ
-
封殺に近づくの避けたんじゃない?
-
>>395
俺が支援砲は命中・火力バランスの良い試製41cm砲を基準にしてるからかも
まぁ実際の所、試製41cmを46cm砲に替えた時の命中2がどの程度影響してるか分からないし、そんなに気にする事もないのかもだけど
-
最近は道中も割りと容赦ない奴がおったりするからなあ
殴りタゲ運だけでなく支援運まで試されるのは納得いかん
-
むしろ基地航空隊が100%来る方が史実的には難しいらしい
基地航空隊は命令系統が艦隊とは異なるので艦隊の要請通りには出撃しない
珊瑚海海戦では初日に対空射撃で被害がでたせいか二日目の出動は妖精を拒否られている
-
妖精さんにも拒否権はあったんだ、よかった!
-
当時だとGPSとかないから、まず敵艦隊に辿り着けるかどうかからだしな
-
あと100%空中集合できて目標に100%到達できるのもヤバいからなぁ
-
陸攻妖精「あのツ級とかいうキモいのどうにかしてくれなきゃ出撃しない」
-
うるせえさっさと出撃しやがれおやつのこんぺいとう抜きにすっぞ
-
>>405
ソロモンが落ちたな…
-
機体の不調で途中引き返しもあるしね
3月10日の東京大空襲は325機出撃して279機が爆撃した
固定した場所ですらこれなので艦隊相手だと更に困難だよな
-
史実に則してるとしても
ゲームなのに計算がたたないのはちょっとなぁって感じ
-
道中支援「いやホントすんません…」
-
轟沈ストッパーって考えたら相手に取っては不死身にみえるんだよな
考えたら恐怖やなこれ
-
当時の飛行機は戦闘でもなんでもないただの移動でも海の上だと方角失って何機喪失とか普通にあるからな
わけもわからず墜落とかじゃなくて最後は助かる見込みがないから自分で海面に突入して自爆とか悲惨すぎる
-
洋上飛行に不慣れな陸軍の飛燕がトラックからラバウルに移動しようとして12機中10機遭難って悲惨な話もあるね
(先導するはずの100式司偵が用意できなかった)
-
>>411
ロランは偉大だお。
なにしろ、黒歴史を明らかにしちゃうぐらいだしお。
-
昨日は運営の売り上げに貢献しようと思ったけど
落ち着いてきたらそんなことする筋合いないので
削り段階になったら実験してこよう
三川艦隊が終わらねぇ
あとS勝利の方法もなんとなく分かったが
今の段階でやるのは覚悟が居るな、
ただ、簡単な方法だからそのうち増えると思うよ
-
e2ラスダンは航空隊も支援もカスダメで終わって、夜戦をbba三択までなんとか来るけど、それ外すってを五回ほどやって、ツカスとヌカスが地味に残るから友軍くればまぁ抜けれるんだろうね
-
昔のアトミックバスターみたいな超特効でバカ騒ぎしたいのに、
針の穴に糸を通すが如き苦行を強いられる
-
有給取ってアマプラで映画観つつE-2Jで石垣掘り。
9時から始めて、ついさっき「砂の器」で犯人役の加藤剛が観客の喝采を受けたラストシーンでドロップ。
丹波哲郎の演技が光る名作でした(ご報告)。
-
大岡越前vsGメン75ですか
-
E4削りも含めて機動側のギミックは終わったけど、水上に利根筑摩出すか迷うなぁ。
E5も厳しいらしいからそちらに回したいってのもあるけど、Fletcher取りにE4戻る可能性もあるし。
-
アメリカ国歌流したらでるんじゃね?(オカルト)
ジョンストンの時はそうしたなぁ あとジョンストンの時も沼った人多かった印象
-
E-2Jの4周目で石垣が出て副産物があまつんだけて
-
E-2-Jは100出撃でどんぐらい時間かかるんだろ?
泥率考えると、たぶん300出撃ぐらい必要になるだろうけど。
-
>>418
はい。
中居君の同作も違う意味で名作らしいですな。多分見る機会無いと思うけどw
フレッチャー掘りは、同じく松本清張の「疑惑」見ながら始めようかと。
掘りに効く、アマプラでみれるオススメ映画の情報お待ちしてます!
(装備とか支援の情報はツイとかウィキでなんとか)
-
E4突破でトラ!トラ!トラ!とか書いてあったからトラトラトラ見ようかと思う
-
>>423
マッドマックス 怒りのデスロードでヒャッハーしながら艦これ。
轟沈艦を量産できるかもしれないぞ!
-
石垣はながら作業でもいいけど
フレッチャーはながら作業してたら資源が消しとんでそう
-
考えたら前回も日進指数というワードがでるくらいだしな
オカルトに縋るネタとかでてたよね
-
>>424
Air raid Pearl Harbor.This is not a drill! repeat! This is not a drill!
ほんと名作だわ
「どこの機体だ?規則違反だぞ」→爆弾投下 が笑える
-
鹿児島で超低空飛行訓練してるのに対して芸者が手を振って、
それを見た爺さんが「(今の海軍は)なっとらん!」と言うのがトラトラトラだったかなあ
-
トラトラトラは名作だよね
-
尼嫌い 苦情入れるとプライム一ヶ月無料にしますから勘弁して!からの解約忘れの継続コース突入
そもそもあの企業日本に税金落としてないしねえ
コミックは読むけど映画は見ないので映像はつべだけだね
-
すげーびびりながらE5-2甲に来たが、
削り中は警戒陣混ざるとは言えボス前エリレは1体だから、
そこまでヤバい感じではないな、ボス前マス以外は脅威度低いし…
なおラスト
-
閑話休題
E5ラスト割前まで来て振り返ってみたら
あのE2が楽だった・・かも?とか思えちゃう
つーかよく覚えてない
それくらいE4とE5は凶悪
特に削り作業
-
低難度しか知らんけどE5は全く苦戦しなかったなぁ
-
今回の石垣みたいな、前段側の複数ポイントで拾える子の場合は
その中のヌルいポイントだと甲Aで1%レベルってのは今までにもあったけど、
後段の1海域限定、かつ高難度の甲Aで1%切りってのは前例に記憶がないなあ
しかしこれ、当初の3週間予定だったら
残り1週間でE4E5の友軍追加して、そこから掘らせるつもりだったのか……
多くのプレイヤーが期間の半分をただ待機ってのも悪い意味で前例がないなあ
-
延長は既定路線だと思うぞ
E-2友軍が今週末と出たときに「あー、こりゃ延長だな」と思った
-
ていうか報酬的にも甲無理なら丙で突っ走るほうが楽な気がするけどな
-
ていうかメンテの時点で延長は読んでたよ
-
E4は現状じゃS勝利ほぼ不可能だし…
友軍来たところでどこまでマシになるものか不安だわ
-
>>439
ネオダイソン吹き飛ばすだけでもデカい
あと夜戦CI空母が並ぶと殺意満点だし…
-
>>435
E-4以降が完全におかしくなっているんだよなぁ。難易度も泥率も。
-
延長は既定路線ってのは俺もそういう気はしないではないけどね
どっちにしても、Aでの泥率がこんなレベルだと
Sでも2%とかじゃねーの、って恐ろしいオチの可能性がまだ残ってるのがなあ
Sでの率はだいたいAの2倍くらいが相場なように思ってるんだけど、
Aが1%切りでSが4%以上、みたいなこと今まであったっけ?
-
簡悔精神に溢れてるよな今回
-
とりあえずみたら丁Sで1.2%まで上がってるね
-
簡悔が好きな人って上級国民もよく使っていそう
-
前に見たときは0.7%とかだった気がする
急上昇だな
上昇傾向になるってことは、現在はもっと上だ
-
丁Sで1.2ならやる価値あるな
ただ1.2だと運悪いと100回コースの場合もあるんだよなぁ・・・
フレッチャーについてはE5がクリアー後に出入り自由になることもあって
E5のどっかで落ちるのかと思ったけどそうでもないらしいし
E4の単一ゲージ制りという作りからしてリセマラしろってことなだろうか
ただ繰り返しちゃうが1.2でも地獄なんだよなぁ
-
なんかwikiのフレッチャーコメント欄によると昨日ぐらいからドロップ率上がってるみたいね
サブマリンパッチが当たったのか、当初のが間違っていたのか
-
poiは非公式サイトだしドロップ率設定ミスだとしたら運営はサイレントに上方修正してくることだってあり得る
…っていうことでドロップ率上がってるんじゃないかな
-
1.2%で100回試行して出ない人は29.9%
悪い方ではあるが、3割が3桁コースになるね
-
>>449
まあサイレントでも文句は言えんしな…
-
上がってるという証明も下がっていたという証明もできんから上がってると思い込んでやるほうが精神衛生上は良い
-
これだと丁Sで2%もあるな(1限やろうし)
-
U401といいバレないと思ってたのか
-
>>448
まだあんまり周回してる人いなかったから単に母数不足でしょ
数十とか数百の母数で騒ぐほうがちょっとどうかと思う
-
え、泥率サイレント修正きたの?
-
あれ?高速+編成しようと思ったのに道中下にそれた。
空母3重巡1駆逐1軽巡1
航巡2駆逐2軽巡1雷巡1なんですけどダメなところ教えてください。
-
本気でサイレント修正だと思ってるやつはちょっと深呼吸したほうがいいと思う
-
>>457
空母3はダメ
戦艦1空母2にして
-
仮に上がってても一日二日のデータでわかるわけない
poiにデータ流してるプレイヤーが何人いてそのうち何人が昨日フレッチャー取ったんだ?
有意なサンプルになるほどの人数がいるわけないだろう
-
>>457
空母3はアウトだろ
-
16春のときのように、きちんとアナウンスしたほうがいいと思うけどなぁ
-
>>457
空母2までだったと思う
あと難易度に応じた電探もお忘れなく
-
当初は丁Sと甲Aが似たようなものだったから、甲Sで2%くらいになるといいんだが
-
>>458
現状、誤差範囲だしね。
-
甲Sじゃないや、甲Aね
-
>>459>>461>>463
ありがとうございます。
-
サイレントだろうがオンメンテだろうがドロップ率↑してくれるなら大歓迎よ
単にサンプルが偏ってるだけかはわからんけど、どこらへんに落ち着くだろうね
-
ツイッターでもフレッチャー堀りに着手するやつが増えてきたからまだブレるやろ
月曜なんか甲堀なんてまるで見なかったぞ
-
増えてるというデータがあるからなぁ
-
実際に上がってても泥率正常って問い合わせへの返答は間違いって認めたようなもんだから言えないんだよな
-
改めて聞くと海月と中枢の中の人がサラとアイオワの人だってよくわかるわ
-
つーか丁ですらじっさい100本どろころか
50本ノックぐらいで物資に大ダメージなんだけどな
つーか試行回数少ない人のALL甲抜けの各物資が300k→130k〜150kだから
丁堀りを最大30回ぐらいで終わらせないと
E4甲とE5甲の現状が仕様で、これ以上何もない場合は最悪クリアー不能になる
個人的にはやっぱり敗北削りで1/3まで持ってくのが仕様なら
甲のドロ率を一席目10ぱー20ぱーまで極端に跳ね上げて紅と割り合わないといった感想
-
嵐の時だかに甲丙がやたら上ブレした一方乙がズンドコで暫くバグったみたいな数字出てたことなかったっけ
-
Poiはドロデータとして一番参考になるデータ元だけど
中華勢は攻略班でも初動非常が遅いし、(おそらく日米の攻略情報をさんこうにしてから動き出してる)
データはページができてからタイムラグが3日から最大一週間近くあるイメージ
簡単な前座海域の掘りだとページ公開から3日ぐらいで収束するけどE4はやっと収束に入る時期じゃないかなぁ
-
今見たら丁のSが6000強か
-
統計誤差つーのは件数が全てだ
件数の変遷見りゃ分かる
収束とかいう分かったつもりのふわふわワード出さずとも
-
今後友軍が来てE4甲乙のSAドロップ数情報が増えてきたら、
フレッチャー率の上下に一喜一憂するのが目に浮かぶ
-
自分はもうフレッチャー見切って
今週末にE4甲を終わらせて(終わるか知らんけど)
来週にE5甲を終わらせる予定。イベ報酬とフレッチャーを天秤にかけた場合・・・
今回のE5甲報酬は菅野の加藤隼ラス(実際ここまでじゃなさそうだけど)クだと判断した
-
>>479
E4友軍はまたない感じ?
-
イベ最終海域の甲報酬が必ずしも人権もしくは人権クラス、格差ってことはないし
ネルソンイベのときは甲報酬はオマケなときもあるけど
今回はイベ後に天山村田みたいに任務きそうで天山村田が格差かといえばそうじゃない
けどやっぱ()一航戦を二個持ちたいわ
-
仮にSでも2%とかその辺の数字だった場合、攻略分の消費と合わせて
30万スタートでも資源が枯れる人は普通に出ると思う
そういう意味でも今回の設定は今までとは異質だね
夜戦烈風2種は、対潜とかあの辺が付いてない関係で
肝心の夜襲火力への貢献では3N5Nよりはいくらか低い感じ
制空面と、そもそも希少な装備種だから価値がないわけではないけどね
-
>>480
いや今週金曜日にE4E5に第一陣がくるという予想。
あくまで予想。あと話しは脱線するが前回イベみたいに第二陣のほうが弱いって例もあるし
二陣まで待つのはタイムロス大きいので、一陣きたらおわらせに入ったほうがいいなという意見
-
>>483
まあ確かに二陣のほうが微妙ってのはあるかもだな
ほんとさっさとE4に友軍来てほしいわw
-
>>482
だよな
だからこそまだなにかギミックがーって思うんだが
もうこれ以上調べることがなさそうな上、自分でやる気ないんだから
踏ん切りつけて発射すべきだと判断したわ。攻略に当てられる時間って実質土日だけだからなぁ
-
おれの予想では金曜の運営ツイで絶対何かある
だから今は動かないよ
-
E5に関しては米艦勢揃いのアメリ艦ドリームチームが最終的には多分来るよなぁ
あ、これ輸送で甲クリアする変態とかがまた出てしまうんでは…
-
>>486
「予想以上に甲難易度に挑戦される提督の多さを勘案して
予定より早く【後段海域】深部にも【友軍艦隊】が到着いたします!
あと一歩足りない…!という提督さんは友軍と協力し、攻略をしましょう! 全艦抜錨ッ!」
-
何となくだけど、レイテ後編の大和友軍と同じか
あるいは坊ノ岬組的なものはE5に来るんじゃないかと思う
何にしても、E5-2ボス自体は友軍来れば「普通」の範疇に収まる気はするね
あとはせめて、ボス前のダブルエリレに基地特効でもあれば気楽だったんだけどなあ
回避含めた対策らしい対策ができないって点では過去最悪レベルのボス前かも
うちは友軍後の挑戦の予定だから、武蔵ビス子プリンあたりをバルジで固めてみようかな
-
E-4機動削り、毛根壊れちゃ〜う↑
某攻略サイトの編成丸パクリで記事には辿り着けば5割は減らせるって書いてあったけど精々150〜380しか削れない
そもそもボスに殆ど辿り着けない。育毛剤どこ・・・ここ?
-
E4のフレッチャー泥率とそもそもの設定
E4起動削り
このあたりは大疑問だけど、E5-2はもう女神まみれでやると決意
今回は掘りする余力なしと諦めた。
復帰組の経験としては装備報酬逃すほうが悔しいし致命傷になるんだよなぁ
-
また特効友軍のために特効艦抜くとかいう謎編成が始まるのか
-
あかんE3-2沼ってきた
-
大体の上位装備上棟装備がくるだけで
菅野も加藤隼も永久にもう手にできないだろうし
-
艦娘は今後のイベワンチャンあるけど装備はどうにも落ちてこないからなあ…
-
6年やってきてクリアできなかったマップはないしドロップしなかった艦もない
多分今回も最終的には同じだと思ってる
E-5は全艦種まんべんなく特攻倍率入ってるからどんな友軍でも強力でしょ
海防艦編成とか来ない限り
-
ソーフィッシュ、シュー!
-
丙Sも激増してるし甲Aも上がってる
全体的にコンシステントだし、修正入ったとみてまず間違いなかろう
問い合わせに対してネガティヴ回答すんなよ、というのはあるが
-
女神は金を積めばいくらでも買えるけど装備は買えないからな
DMM・角川の筆頭株主になってC2機関に圧力かけても震電改は手に入らなそうだし…
-
???「大和ください」
-
必殺技 Uchida シュー!!!!!
-
徴収するのは金か時間どっちかにしてくれとは思う
そう思うと超重課金ゲーFGOちゃんは良心的やな(錯乱)
-
E-4は機動削りをボス到達にして泥率がタシュの時ぐらい高ければなぁ
-
>>499
ええかげん建造増やせやとは思う
最後に追加されたの誰だよ
-
建造よりドロップ場所を増やしてるよねぇ・・・
磯風も常設になったらしいし
-
一週間以上過ぎてもここが感想戦どころかまだE2やE3言ってる人が多いのが今回のイベを現してるな
あと別に怒りはせんしクソリプ飛ばすようなことは元々しないからサイレント修正大歓迎よ?
-
割かし順調に北妹を削ってたけど突然の空襲マス3連事故大破で支援艦隊のキラが尽きた
今夜はここまで
-
>>506
おじさんみたいに6月入ると忙しくて出来ない提督もいるんだがなあ
なんとか前段甲で駆け抜けて後半戦丙であとe- 5第二ゲージだよ
-
>>508
丙なら最短なら昼戦で終わるしなE5-2
3部隊陸攻+21熟練☆送ったら航空戦で艦載機も溶けるし
-
艦これやるなら人生捧げてください
>>506
マサカ…
ttps://twitter.com/FlatIsNice/status/1133718528501198851
-
質問だけどE5で扶桑山城って使う場面ある?一応航空戦艦は伊勢日向も残してるんだけど
-
E-4機動削り小手調べに燃料1万8千ほど溶かすまでやって削ったHP880かぁ・・・撃沈1回分にすら届いてねぇ
素直に週末の友軍到着まで待つべきかな
-
>>511
無いです 特効も乗らないし
-
>>513
ありがとう
-
>>510
これが本当なら現実的な数字になりつつあるね
あとは甲が友軍次第でS取りやすくなれば5%くらいあればいいんだけど
>>512
今週末でようやくE2に友軍だしE4はやっぱり来週末かねえ
-
>>514
E5特効艦は>>202みてちょ
-
ゲージ削り終わっててE5-2甲の最終形態覗いてきたが…
うん分かってたけど友軍待ちます
こんなんを開始から1日もかけずに割る連中は頭おかしい(真顔
-
先人たちがE5-2甲で燃料消し飛んでるの見てギミック解除もすすまない
-
E5の輸送ギミックもけっこうヤバかったな、道中だから友軍来ても緩和されんし
B勝利でOKって言ったって旗艦ツフラかてーよ
-
>>516
特効無いのは知ってたけどどっかで出番あるのかなーと思ってね
神鷹・大鷹もE5では片方残しておけばいいっぽいな…どっちか切るか
-
E4丁に普通の機動部隊で行ってみたけど高速+しなくても楽ちんだった
Jマスも↓の編成で斜めなので確保してれば中破が一人二人でるくらいで ACGJLOV を通って安定S取れてる
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/293584.jpg
丁だから前札メンバーの使いまわしできるし、
友軍が来るまでの時間を有効活用するためにもフレッチャーちゃんの丁掘りお勧め
-
ようやくE5甲終了
エリレ2隻は絶望感凄いけどダメコンなしでも4割くらいは通れた
他のマスではほぼ大破出ないし他の道中地獄だったイベよりはマシかな
-
言葉が足りなかったので補足
「中破が一人二人でるくらいで」→Jマスの話ね
ボスは丁とはいえ火力あるからバケツ数個平均は使う
-
>>515
公式ツイート空目してた。E-4の友軍はまだ先だったのか。勘違いに気づけた、ありがとう
うーん、丸一週間以上イベントの手を止めるのも怖いし頑張って削り継続しようかしら
-
E4ギミック解除までで燃料8万、バケツ400個消費。
今までの大型イベントと比べても圧倒的に消耗が大きい。
1期の頃は自然回復教だったのが7-1追加で30万貯められるようになったから気楽で居られるけど、
自然回復教のままだと毛根が持たなかったろうな。
-
E4はマカサボイスが無いからギミック残ってるぞ(おめめぐるぐる
-
イベントが始まってから重くてすぐにフリーズするんだけど、PCのマシンパワーが足らないんだろうか
-
そこそこやり込んでる提督は今週末でどどどっとクリアしそうだね
-
>>521
おめでとう、開幕さえ乗り切れば第一ゴリラチームが粉砕する感じだよね(乗り切れるとは言ってない
-
何かもうそのうちエリレ三体編成が道中とかで当たり前に出るんだろうな…
-
レ級はまだ変身を残してるから・・・
-
まだだ、まだ慌てる時期じゃない(友軍を待ちながら)
-
フラレ3古姫2幼女1の開幕雷撃編成部隊が?
-
チ改くんや雷巡棲姫もあるで
-
フラツは性能的にはル改に雷装と超対空を付けて
防御面を誤差レベルで下げたみたいな感じだから
これからも気楽に道中に置かれるだろうね
フラレは、ネ級の扱いを見るに完全に準ボスになるだろうから
現在のエリレほど気楽には置かれないと思うけど……
エリレ自体がもう余裕で解禁された感もあるし、時間の問題かね
-
E5-2削りは伊勢日向赤城の5スロ組(武蔵は消費重いので外した)を利用して司令部使えばすんなりやな
-
今回赤城改二使って思った スロット数は正義
まあ1スロ目を控えめにする+装甲化してないから中破で足が止まるけど
装甲空母と差別化できていいよね 戊?現状は・・・うん・・・
-
搭載数の関係で夜襲火力が改二+夜間要員に負けるのが悲しいとこだね
夜間烈風と合わせて、夜襲+少しだけ高めの制空という点では一番
それ以外だと、5スロ+基礎火力の高さを活かした
攻撃機1+4スロ電探での支援砲撃あたりかな?
-
5スロだからわざわざ夜間空母にならなくても要員載せる余裕があるというのがなんともな
-
これからe4でフレッチャー丁リセット掘りしてその後e4甲クリア、e5-1の丁リセット掘りでサラと朝風掘ってe5甲クリアって予定なんだけどもしかして無謀?
資材は大体200k前後ある
-
今は最強の防空部隊って
烈風改(三五二空/熟練)
烈風改
三式戦 飛燕(飛行第244戦隊)
紫電改(三四三空) 戦闘301
を並べておけばいいの?
-
防空は対爆値が重要というのが判明してるので、
紫電343は「それを使わないと制空段階が下がる」時以外は最適ではないね
雷電、352、烈風改、雷電 が汎用性含めて基本な感じかなあ
空襲部隊が陸爆構成でない場合は敵1スロ目は基本的に戦闘機なので、
こちらの烈風系も1スロ目は一応外しておく形
>>540
運が絡む以上太鼓判を押せる人間は誰もいないと思うけど、
E4丁でもだいぶ厳しい消費なところに、E5-1でも掘ってる余裕はあまり無い気も
-
>>542
やっぱそうだよねぇ…
攻略だけでも足りるか分からない状況だし
とりあえずe4の友軍実装まで資源回復させる事にするわ
-
純粋に制空値だけなら彩雲混ぜた方が上がるけど
それによって確保と優勢が切り替わるんでも無ければ
言われてる通り烈風改二種以外は雷電で良さそう
-
>>542
そうですかー
菅野はもう少し対爆上げて強くしてほしい
-
例えば6-5防空なら敵1スロ目はいずれも戦闘機なので、
こちらの1スロ目は彩雲で十分、かつ配置コストで微節約になるね
深く考えずに汎用性重視で、となると1スロ目もとりあえず雷電
防空性能がこんな盛大にインフレってのは疑問符も浮かばんではないけど
まあ試作機のロマン的な要素が詰まってんだろうね、震電とかと同じで
-
防空時に対爆値で撃墜ボーナスあるのは知ってるけど、出撃時にも対爆値で撃墜ボーナスある?
-
計算式が違うから出撃時は対爆は意味なかったかも?
-
出撃時での対爆ボーナスについての検証というか
何がしかの形で言及されたという話自体を知らないなあ
基本的には無いと考えておけばいいんでないかな
そもそも出撃時に対爆値を優先して選べる機会自体がまず無いからね
-
E5ラスダンしてると北上とかアイオワ中破しても被害安いと思うようになるから、感覚の麻痺って怖いw
-
友軍待ってるけど、いまだ今回の新実装艦ひとつも手に入ってない焦りがががが
演習相手がコロラド見せびらかしてきて胃がおかしくなりそうデース・・・
-
ボス残りHP400からのジョンストン404ダメカットイン撃破は脳汁出た
E4の友軍来るまで資源貯めとくか
-
にしても、特攻艦以外の情報は日曜の夜からないから、
16春のようにギミックが死んでいたということがない限り
友軍に頼るしかないのかいな。
それじゃ、道中が全く楽にならないやん…
16春は問題が多々あったけど、開始から1週間でメンテを入れて親潮の泥率なども含めて解決したけど、
今回は開始から10日経ってもボス撃破バグ以外は放置だものなぁ…
-
リアイベ開催中は忙しいから取りあえず期間延長でその場しのぎをして後回しなんでしょ
-
まーたリアイベとゲーム混同君か
壊れるなぁ
-
まーたリアイベとゲーム別物君か
壊れるなぁ
-
くっさ
-
E4丁掘りで札付きネルソン使ってるが不発A敗北くらったりして萎える
初手発動で敵第一壊滅とかもあるしまぁ仕方ないのかな
-
E5-1ボス撃破まで来たけど燃料の落ち込みが激しい
各面甲で 燃料消費量
E1 2000 E2(重量編成) 20000 E3 20000
E4 ギミック解除(高速+ルート) 21000
E4ボス 13000 E5-1 17000
今回は道中もまんべんなくキツイから
道中支援なしで行けそうなところがないのが辛い
-
>>554-556
別物かどうかはもうじき分かるんじゃないかな
この日曜の艦娘音頭大会でなにか攻略情報の発表があったら
リアイベの為に発表遅らせたと判断できる
というか本当に友軍サクッといれろください・・・
-
なにかあるとしたらその艦むす音頭と金曜の友軍到着か
てか友軍の到着って奥の海域からだったって記憶があるけど
提督の記憶はやはりガバかったか
てかE4って友軍なきゃ現状の仕様だとトライする価値ってかなり低いんだよなぁ
まあ時間的に間に合わないからやるしかないんだけど
-
大体奥から友軍だったはず 予想だけど今回はE2で止まってる人多いからE2先行実装じゃないかなぁ
まあE2E3甲の報酬的にわからんでもないが
-
あとE4のドロップ率はかなり上層してるからなぁ(修正か確率のブレかは判らん) 詳しくは昨日のログ見て
E4丁堀が現実的なレベルになるくらいだし
-
修行がめど付いたんで水上のSマス進軍始めたけど
こっちはこっちで大概やね 道中は敵の強弱編成の差が激しいし ツの最上級うぜえ
水母姫はクッソ固くて抜けんし
-
先行したらデバックもやらされて新艦まで掘り難くなる罰ゲームも付いてくる
ほんとクソイベ
-
>>565
先行したらデバックって大抵のネトゲ関係は実質そうなるんですが…
-
友軍が来たイベントなんて過去3回しかないんだから
大体とか言うほど数はないわけで、3回全部奥からだったか2回だったか1回だったか調べてから言えばいいんじゃないの
-
先行のクリア状況によってドロップ率操作されたら先行やってらんねぇっつってんの
-
先行はその名誉だけでやってる!その程度で文句言うなら先行勢やめろ!
って囲まれて叩かれるぞ
-
先行がキツいなら後発は無理なレベルってことだしねえ
-
先行勢のお気持ち妄想して発言しなくていいから
-
レイテ後編は初実装の為前段実施の最終E4から 後段実装時にE6E7即実装
欧州再びは9月13日 E4E5ほぼ同時 E3は15日
ブインは1月1日 E3から 調べてきた
-
どちらかというと、おおむね同時期に来るのが基本線で
漸次追加なのが今回という感じ
-
ブインから適時追加 という形かな
E3に先行派遣→追加という形だし
-
やはりE2からは異例なんか…
-
そもそも今までE2に友軍きたことなかった気がする。
-
前回はE3までだけど最終的に全mapに来てたし…その辺はどうかなと
-
無慈悲な渦潮や水母ショックを目の当たりにしてから、このゲームのイベントは先行しちゃ駄目だってことを知らされた。
-
今回は後段の攻略や検証なかなか進んでないなあと思っていたが
やはりE2で止まってる人が多いんか
-
可能性は高いかな 友軍実装日のデータ見ても
-
先行すると詫び陸攻が貰えます
-
後段を出し惜しみしてるように見える
E-2は場繋ぎで
-
いや、もう大体E4まで進んでるよ
情報出尽くしたんじゃないか説は少しありそう
-
週明けに友軍本実装かなと予想
-
>>559
昨日E5-2やり始めたんだが、考えてみれば確かにE2からは削りでも道中支援切らした事なかったな
-
E5甲、やっと割れたわ。結局、割りだけで燃料は5万以上消費したと思う。
感想としては、速吸は不要、対潜は東海、空母は赤城、長門タッチでアイオワ第2、雷巡2有効。
-
おめでとう!
自分は燃料5万かけても割れなかったから
素直に友軍待つことにしたわ
-
おめでとう。 俺は割れなかったわ…
長門タッチの発動率が悪すぎて使い物にならなかった
-
提友軍実装前の段階では提督のリアルラックも試されてるな
高難易度イベントらしくなってきたな!
-
E-3以降に友軍くるまでは、ひたすら装備改修だな…。
というわけで、3つめの三式弾改が爆誕。ノーマル三式弾も改修中。
-
E-4丁でFletcherキタ〜〜〜
タシュケント掘るか、E-4甲攻略するか、資源回復させるか迷う。
-
E5甲はホントに高難易度海域って感じのラスボスだな
育成しっかりしてても、運が絡まないと撃破できない
友軍実装されればだいぶ楽になるだろうなというのも感じる
このイベの難点は、E4のドロ率やね
(あと丙のE2あたりか)
-
扶桑山城をE2に出して問題ないとわかったんだから、それが遊軍艦隊みたいなもんじゃん
-
フレッチャーはもう少しデータが揃ってから判るな
確率があがってるのか否かだけどね まあサイレントでも上がってるなら大歓迎
-
今朝のツイートではイベントに全く触れなかったか。
>>593
それ、土曜夜の時点でわかっていたことだし。
-
ボクぐるみやったあ
友軍?知らない子ですね
-
運未改修のながもんタッチの発動率について
①旗艦長門、二番艦陸奥
②旗艦陸奥、二番艦長門
どっちが高い?同じ?運が高い長門が旗艦のほうが発動率高いんですかね?
-
E-4ギミック面倒だな
E-5に残す軽空母が結構減りそうだけどE-5は軽空母使うんだろうか
-
E5で軽空使うとしたら第2のづほ位じゃないかな
良くある戦艦&正空の数制限が無いし、
サライントレが特効でクッソ強いので第1に軽空は要らんな
-
>>598
1隻か2隻あれば問題はない
-
あ、ベーイは有りかもしれん
どのみち他で出番も無いとは思うが…
-
>>599
>>600
>>601
ありがとう
なら適当に選んでも戦力で困る感じにはならなそうね
一応瑞鳳だけは最初から残す気ではあったし
-
甲クリア失敗か沈没させたら引退しようと決めて3年たつんだが
ついに解放されそうな気配がしてきた
-
なぁに、毎回そんな事言って甲取れてたんだろ平気平気
-
>>597
検証してくれてる人曰く発動率に違いはないらしいよ
-
発動率より超長射程砲の関係で長門が旗艦になるんでない
-
ていうか28日の運営ツイートよく見たらE2以降となってるなこれ
ttps://mobile.twitter.com/KanColle_STAFF/status/1133171103076048896
-
これE2先行とか思いこんでたけど同時もありえるかもしれん
-
そりゃまあイベ終了までE-2以外に来ないとは思わんじゃろう
-
石垣ちゃん300周した疲れが抜けなくて3日くらい起動もしてないのね
-
いや先行じゃなくて同時到着かなと
-
“その第一陣が”
-
第二陣がEー3以降のマップに来る友軍のことを指しているのか
それともそれぞれのマップにおける友軍追加編成のことを指しているのかわからない、ってことでしょ
俺は前者じゃないかと思ってるけど
-
ブインもそうだったやん 扱いは第一陣やで
ていうか希望的観測言ってるだけなんで真面目に言われてもその困る
-
>>611
他に何も発言がないならともかく
もっと前の発言や昨日の発言を合わせて考えれば、そこで言ってる「第一陣」というのがE-2の友軍のことだと思うじゃろう
-
まあそれは判らんでもない 自分もそう思ってたし
-
超解釈こじつけネタ書き込みか
わかりにくいよ
ってか分からん
-
その辺はすまん まあ真面目に取られても困るということで許して
-
E-2の友軍に北上さんたちが来るよツイートはあったけど、それ以外は何もないわけで。
-
運営語は難しい 友軍内容を先行発表されたのも初じゃね?
あと予想妄想の類はここでは話さない方がいいで
-
今週末にE-2からE-5まで友軍A部隊が来るんでしょ
そう読んだけど
-
まぁ28日のツイートだけ読んだらそうともとれたってだけだろ
26日のツイートも合わせて読めば、E2だけ友軍先行実装ってのは分かり切ってるんだし
けど、元々3週間の予定のイベで、1.5週間後にE2のみ友軍実装とか、どんなタイムスケジュール組んでたんだろうか
E4・E5は最後の土日にだけ友軍実装、とかだったんかな
-
ゆるぼ:コロラド特殊攻撃の名称
・コロラドタッチ
・コロラド斜め拳
・コロラドーン
-
いずれにせよ、あと2日間はひたすら改修しまくることに変わりない。
今日を逃すと三式弾改、しばらく改修できなくなるから、釘集めせねば…
-
ボクカワウソ率いる動物友軍部隊が゛来るんでしょ(風雲の流布)
-
まあ週末には判るやろ
同時到着のほうがプログラム的には楽だと思うけどね
-
これ既出?
ttps://twitter.com/makottexi/status/1133756573291909120
-
>>627
艦これ速報で土曜日辺りには話題になっていたような
-
>>627
それこの前試してみた人居るはず 気のせいという説が濃厚
それだと史実編成が完全トラップに
-
こんなん真実みたいに貼るってお前おーぷんから来たの?
-
ピロリンなったって言ってないしなー
-
>>628-629
おっけーありがと
見なかったことにして攻略します
-
ピロリン鳴らないなら信頼性はイマイチかなー
藁にもすがる思いで試した人が偶然良い乱数引いただけなのでは
-
本当に藁に縋りたい人もいるのに「これ既出?」ってさも当然の事実のように藁を差し出しちゃだめだよ
ちゃんとごめんなさいしようね
-
ミニマップの赤い点はボスかギミックって考えると何かある気はするんだけどな
あの位置はマップのBとCですっていうにはちょっとずれてるように見える
まぁ無くてクリアできるから余計判らなくなる
-
以前、煮詰まってた時に考えたことあるわ
ボスの空襲を防衛したら、ボスマスでは枯れてねえかなって
-
DMMアカウント消して引退してきました
今までアドバイスとか相談にのってもらってありがとうございました
-
>>637
おう、また明日な。
-
>>636
マップに出撃した時点で深海側も登場キャラや装備がFIXされてダメージが蓄積されたらゲーム性変わっちゃうかな?
敵空母からの空襲とか楽しくなりそうなんだが。
-
>>632
まあ週末の友軍(E2だから確定)の中味が豪華だし
軽量部隊なら1部隊を空襲マスに1回派遣という手が使える
あとの1部隊は水上マス2つ ボスは友軍頼りになるが
-
>>639
変わるだろうし、バランス取るのも大変そう
そういうの好きだけどね
-
北上と矢矧なら空母おばさん吹き飛ばしてくれるよな という淡い期待
-
あ、三式弾改二、土曜日にも改修できるやん…。
-
実際マップエフェクト見ると明らかにそのマスの敵部隊から飛んできてるのに
戦闘入ると機数全回復してるから何とも言い難い感情が湧くことはある
-
>>639
ワザとボス空襲受けるマスを通過して、そこでボスの艦載機を枯らしておいてボスマス突入! とかありそうだな
-
三式弾改が1個しかないから作りたいけど一式徹甲弾とか余り無いよ…
-
三式弾改つくるの結構大変だわ
-
実際サービス終了したら頭おかしなるで
-
フレッチャーE4丁リセット掘りは楽だけどそれなりに資源食うなあ、特に燃料
自分の運が平均として5〜10万覚悟かな
E4友軍に期待したいけどいつ来るだろう
修行も楽になるだろうし、割ってから前進スタート掘りに移行できるし
-
三式弾改は地味に効果ある系の装備だからイベ中に慌てて作る類のものじゃ……
-
もっと用意したいけどネジが重くて作る気にならん
-
絶対にいると思って憤進改二と三式改は最優先で数揃えたわ
この二つと水戦は替わりが効かんのよね
-
イベメモ見返してて、すげぇ大事な事に気付いた
今回主役だと思われてた南雲機動部隊、みなさんのとこでは活躍しましたか…?
-
三式改って何かあったっけ
-
>>653
E4丁掘りでネオダイソンに赤城さんがFBAで昼400とか叩き出してボコボコにしてるよ
-
>>592
E-5甲突破に運が絡むは嫌というほど実感しているねえ。
大型探照灯を潜り抜けてボスの攻撃が最後尾のジョンストンに直撃して大破。
それでもHP69のボスを残すのみの状態まで追い込んで「勝った!」
……と思ってからの照明弾+探照灯有りなのに運52あぶぅのCIが発動しなくてA敗北とか、もうね。
これまで何度か倒せる状況まで追い込んでいるのに最後の最後でポカするんだよなあ。
-
>>653
E5とE4
-
E5赤城は米艦並みの特効あるから動けりゃ強いよね
ワンパンされて置物コースもあるけど
-
>>656
これはホント、厳しい戦いだなぁって気がするよな
ただ、個人的にこのくらいのバランスは甲なら有りかなと思えるラインだから、何とか頑張ろうと思うわ
16春はどうにもならなかったけど、今回は自艦隊が上手く連携すれば勝ち目はある戦いだし
>>655
マジか
機動削りで10回到達したんだが、うちの機動部隊は調子悪かっただけなのかな
一応、FBA装備はしてたんだが
まぁ、しっかり削り切るまで部隊率いて水上部隊に回してくれたんで、仕事してくれたのは間違いないけど
-
土曜までに資源はもちろんバケツもmaxにまで回復しそう。
遠征は資源ではなく釘集めメインになっているし、
ウィークリーでは3-5周回してまるゆ拾い兼ねたルートにしたし、
とてもイベント中とは思えん状態。
でも、E-3以降に友軍来ない限りは、土曜日以降もこんな感じになるのか。
んで、残り10日になっても友軍がこなかったら怒涛のE-4丁掘りの開始…
-
>>650
少しでも確率上げるようなことをちょこちょこやっていかないと、どハマリしやすくなるから…。特に甲だと。
-
資源に余裕があるなら次に大切なのは時間
今回のフレッチャー掘りははまると300周コースもありえない話じゃないんで、
1日何週できるかから逆算していつまでに手を付けておいた方が良いかスケジュールを立てて先に進んでおいた方がいい
-
>>654
多分何もない
皆騒いでるだけで、普通に★maxの三式弾のほうが強いと思う
-
特効倍率が大きく違うならともかく
三式弾と三式弾改の差なんて改修の差くらいなもん
そういう積み重ねをするゲームなのは否定しないけど
そんな絶対的な差があるわけない
-
同じ改修値なら火力3と命中・対空1だか違うわけで
それをどう評価するかは人によるとしても、主砲1ランク分以上の差だろうさ
-
>>656
運53ならきっと発動してたよ
-
金剛型に火力補正あるし改修1回で三式弾MAX超えるし三式弾改は2つ持っておいて損はない
-
一方俺提督はA型改二を改修した
-
三式弾改は金剛型での補正以外にも、相対的に火力が低い重巡にも載るのだし、
改修できるのだし、なんで躍起になって否定するのかが謎だ。
-
ほらコストが…でしょ?
-
戦艦だ積んだらPTを一網打尽とかあってもいいのに
-
>>669
優先度の話かと
噴進砲改ニは無いとそもそも噴進弾幕張れないから不足してるなら急いで作ることも考えられる
三式弾改は最悪無くても三式弾でなんとかなるから後でもいい
-
イベントになってから慌てて作る装備じゃないけど、イベント前にこつこつ作っててよかった三式弾改
火力+3に命中+1はありがたい
-
>>659
甲なら無駄だぞ
甲のネオダイソンの装甲は諸々込みで305ある
五航戦が火力キャップFBA装備して、特効補正・Cr補正・熟練Cr補正・CI補正の全部が最大で乗ったとして
ネオダイソンに222ダメージ与えて、残り耐久578だし
-
そういや今日先行実装含むランカー報酬来るんだったな、便利なのだといいけど
-
烈風改が来るよ
-
20:30か
-
流星改(一航戦)
-
これ絶対熟練付きの上位互換あるやろ
-
贅沢言わないので震電改ください
-
ぜいたくは敵だ!
欲しがりません勝つまでは
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
ガソリン一滴血の一滴
-
アホみたいに熟練度ハゲるし多分射撃回避持ちの艦攻ありがてぇ
-
てか友軍有りと無しで難度というか物資の食われかたが段違いなんだから
この調整でイベントやってくなら友軍前にクリアーした場合何らかの報奨をつけるようにすべきでは?
甲の報酬にデカイ差をつけてるんだから、友軍前オンリーの大きな報奨があって然るべき
-
>>683
公式RTAの時間だあああああああああああああああああああ
-
>>682
601系とかに無かったりするからどうじゃろな
後から実装ということで2号砲パターンもあり得るけど
-
これはイベ後の赤城改二任務でもらえるやつか
-
3群のは任務で貰えそうだな
熟練化にアホほどネジ素材食われるんだろうが
-
村田みたいに落とされにくい?といいんだが
-
イベ後に赤城任務あるのか
加賀改二来るまでお預けなのか…某利根川じゃないけどいつかは出す、って便利な言葉よね
-
>>674
もうおじいちゃんたら話盛らないの
ついこの間ほぼ同じ条件の装甲312を叩き潰したばかりでしょ
それも弱体化による特効乗算のない状態で
ついこの間?
-
一航戦流星改は複数はやらんという強い意思を感じる
-
E-2ド嵌り燃料29万から24万に減少
↓
こんなん友軍来るまで待機や・・・
↓
燃料29万に回復 ゆ、友軍マダー?(イマココ)
-
艦載機(一航戦)ってなんか変な感じ
瑞雲(西村艦隊)みたいなのもワンチャン有り得るのか
-
村田隊長はもう使っちゃったからな
淵田隊長とかは使えそうだけど
-
おっしゃあ E-4甲苦行おわた
最後2回Oマスでまるゆ<かも とか無駄に拾い物
-
くそっ、貰えるのは熟練の下位互換か
しゃーない切り替えていく
-
除外が3人発生してたら二軍だわ
え?俺が除外されてる可能性・・・
絶対ないとは言い切れないのが怖いところだよなぁ免罪除外怖すぎ
-
3郡の報酬に期待するのがそもそも間違ってるわな
-
戦艦主砲がよかったなあ
-
え…免罪
-
>>697
許されてなお除外されてしまうのか
-
朗報 入手以来一度たりとも使われなかったオスプレイE-5輸送で輝く
-
私は許そう
だがこいつが許すかな!
-
正直ランカーってすげぇよな
-
今あなたが今一生懸命開発してる装備は
改良型艦本式タービンですね?
これがメンタリズムです
-
秋津洲ルートというか機動補給ルートだっけ
かもは独自ルート発見が多いイメージ
-
秋津洲はその位優遇しても許されるかも
-
かもじゃなくて水母なら誰でもいいんじゃなかった?
-
最近あきつしま使った固定ルートがイベントで使われてないかも。
イベントに参加したいかもかも。
-
かもちゃんは主に頭に乗っけてるアレ関連で度々イベントで活躍と一部からヘイトを集めてるからたまには休んで良いかも!
-
トミーガンが出てこなくてずっとマックガンで覚えてた
持てる質量じゃないよな
-
>>709
ルート固定丸さんも出番がない…
-
ただでさえ戦艦空母制限かかってるし特殊艦連れて行けはストレスがね
-
>>712
前回出番あったでしょ!制空で
-
やったわ二軍INwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww大勝利wwwwwwwww
誰が除外されたのか知らんがご愁傷様ですwwww
-
>>715
おめでとう
-
そういやランカー除外って垢バンの警告にもなるんかね…
-
そもそも3人ってどうやってわかるんだ?ふと思った
-
>>718
二群の3位ほど下だったとか?いや判らんけど
-
ほんとに新装備淵田隊長のカラーリングなのか
淵田隊でよかったのに
-
熟練の方は村田天山より上か……多分撃墜耐性もあるんだろうね
装備名に名前を含めずカード絵で特定の機体、ってのは紫電343と同じパターンだね
イベ後に任務で来る?対空14の烈風もそんな感じになるのかな 赤松機あたりで
-
おめあり。最終順位からの割り出しだよ
大体何位ってのがわかるから、三人ぐらい除外されれば入るなぐらいの予想がつくぐらい
もちろん実際は除外無しで二軍入ってた可能性もあるしわからんというか
名前載ってない時点でギリで通ったとかはないと初めて分かる
-
流星改(一航戦)って翔鶴瑞鶴にも火力+1のボーナスがあるのに大鳳にはないのな
かわいそう
-
三群だけど入ってたや
イベント難産しててストレス現在進行形だったからすっげー嬉しい
-
一航戦任務はまた5-5や
これだけはハッキリしてる
-
>>725
モチーフ的にだけど6-2じゃね?
-
両方だぞ♪
-
まぁ一航戦と駆逐2で5-5Sくらいならさして問題はないかな
-
6-5も含まれるかも〜
-
E2甲、輸送&ルート出現まで終わらせたけど
資源が溢れそうなんでそろそろ出撃すっか
明日になれば友軍も来ることだし最悪削りだけは済ませておきたい
-
E4削りの苦行の前では5-5すら天国に思える
-
5-5は戦艦枠が自由ならどうにでもなる
だから比叡以下もはやくバージョンアップしろください
-
ボス前ガンビの確率見たら悲しい気持ちになった
もう丁でクリアしちゃおうかって気になってくる
-
火力+21とか盛り盛りやなw
-
何とか2群に入っていたけれど大変だったかれこれからは3群でいいや
-
報酬来たな!これでクリアも掘りも楽勝やろ!(3群提督感)
-
水母ってe4,e5で使う?e3でにっしんと千歳使って大丈夫?
-
前回、100位にギリギリ届かなかったと諦めてたら二郡入ってて熟練貰えた!
取り合えずE4特効の有るらしい赤城改二に積んでみようかねぇ?
-
>>737
日進は置いとくとE5のギミックでちょっと楽になる
補給艦でも代用できるが
-
>>737
Sara掘るなら日進は温存しておきたい
-
>>739
>>740
ありがとう日進は温存してちとちよ使う
-
E5で水母使うギミックってGマスで防空優勢取るとこだよね?
ここに使う水母なんてLv1のちとちよでも問題ないぞ
-
いやいやいやいやいやいやいや
E5はクリア後札無効なんだからどこで使おうがサラ堀には問題ないぞ
E3で切るよりかはE4の方がいいってのはあるけど
-
あっ今回そんな仕様なの
ごめんなさい
-
>>742
X行く時補給艦入れるか水母入れるかする
-
いうてそこまでぶっとい入手機会あるサラトガや
それなりにチャンスあったアイオワ掘りたいか?
インピなら持ってない人多そうだし理解できるが
運営はネルソンイベのときみたいに、E5で遊ばせたいなら
高泥率のでのフレッチャはー大前提として、もうちっといい報酬置くべきでは?
というかクリアー後は周回しやすくする調整すべきでは?
-
秋津州の出番かも!?
-
>>745
あ、それがあったか、忘れてたごめん
でもちょっとの差だし他で使いたい場所あるなら使っても良い程度ね
-
アイオワはアイオワ砲もう1セット欲しいだろ?
3隻目以降掘れるかはしらぬい
-
E3-2も別に水母2なら何かが劇的に……ってわけでもないし
切るにしてもちとちよ辺りに留めといた方がいいだろうね
-
Saraは第一ゲージだし大型よりはマシかなって
Iowaはレ級居るんでいいっす・・・
-
E5-Zも削り編成に戻るならエリレ1体だしそこまで大変でも・・・
って思っちゃう辺りラスト編成に慣らされてる感ある(大破撤退しながら
-
>>746
ごめんアイオワもサラトガもイントレピッドもガンビーもサミュエルも全部持ってねぇよ
-
フレッチャーよりOマスのまるゆ、コマンダンテストの方が泥率低いのか
まるゆとコマンダンテストは出たしなんかフレッチャー掘れる気がしてきた
-
E-3-2でJマス通る場合第一に戦艦入れない方がいいかな?
ネルソンタッチでもやるんじゃなけりゃ戦艦入れると敵に二巡させて被害広がってる気がする
-
重巡はしゅけべ衣装多いなぁ(現実逃避)
指輪の消費が捗るー
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/293655.jpg
-
ただイントレピッドとアイオワ 1限にするなら確率を・・・って解体掘りあるか
-
と言ってたらイントレさん出た!凄く嬉しい!
あと最低でもアイオワ タシュケント ガングードは取らないと・・・ 石垣もだけど
-
>>758
おめ あとはアイオワか
その後はE3にいくのね… しかし消費重いよな
-
新艦のフレッチャーばっかり注目してたけど、E4E5はレア艦の泥率どれも1%ぐらいなんだな
E5はまだ母数少ないが
友軍追加と一緒に泥率アップたのんますわ
-
E5のアイオワ、イントレピッドは表記確率が下がってると思う
理由は恐らく1限だと思うから
-
その辺の再取得チャンスの子は大体 1% くらいが相場だよ
所持数限定もかかってることが多いだろうから
未所持でその通りの数字かってのは何とも言えないけどね
-
最近は再取得でも4〜2%ある印象だけどなぁ〜
〜1%って16春の幻のグラーフ並じゃないのか
-
レイテ後編の闇ズイ相手に海外艦狙うのも、個々の確率は1.5%とかせいぜいのそのレベルだったはず
-
ブインのE3甲ボスのゴトはS勝利で1.5%やね
連合艦隊西への海外艦も甲でS1%前後やね
所持制限は判らんから置いといて
-
今回は告知で「保有状況によって」と言ってるから制限ありだね
-
笑えたのが今回のE5のラスボス 甲だとアイオワ、イントレピッドのドロップが0(まあ母数が少ないが)
これを見たら確実に1限やね…
-
ほっぽ妹不利6連続とかさすがにキレかかった
どんな確立だよ
今日はもう寝る
-
続くときはとことん続くよね
同じ場所で同じ艦が徹底的に狙われて大破する
-
えーと6連続って0.0001%ですな・・・
まあ道中の乱数もあるし一概には言えんけど寝るほうが良いよねそれ
-
キャッシュクリア教ではあなたの入信をお待ちしております
-
>>771
先生!御利益はどんなんですか!
-
そこで彩雲ですよ
E3は制空厳しくないし入れる余地はきっとあるはず
-
信じる者は足下を掬われる
-
そういやイベ前に改修していた二式艦偵ちゃんが息をしていない
-
ボス戦8回中6回T字不利ということはあったが
そのときでも連続は3回までだったな
-
E3は基地均衡4&本隊艦戦3で彩雲積んでで計算上ギリ優勢取れるかなと思ってたら
2回目で逃したので艦爆をひとつ対空持ちに変更して安定させた
とはいえボスマスでの空母の仕事は砲台落とすのがメインぽかったので
別にそこまでFBAに拘ら無くても良かったのかなー、とも思った
-
E5甲2ゲージ目割り、あまりに難しすぎない?
-
E3二本目やっててガンちゃんがドロップしたがせっかくならタシュがほしい…
-
特効持ちで多少タッチぶち込んだところで
耐久700が2体並んでるのをそう簡単に崩せるわけではない
運が良くて2択、普通だと3択くらいからのスナイプ突破が多いんではないかな
現時点でそこまで進んでれば、
友軍待ちすぎてプレイ時間が〜ってことはまずないだろうし
厳しいと思ったら素直に待つのも手かと
-
毎日E5-2 ラストで資源を溶かしてやっぱ友軍を待とうと思うけど
日中考えた編成を試してみたくて帰ってきたら突撃してしまう
昨日今日が休日だったら致命傷だった
-
サム出た・・・一番確率が低い・・・
-
前回のアイオワ解体掘り失敗した俺大勝利か
-
未だに、E2甲が終わらない。
水曜は重量編成、今夜は、戦1軽5でやってみた。
3戦して1撤退1逸れ1A勝利、ラスダン26戦目まで来てしまった。
友軍艦隊に期待。
-
さて、資源カンスト。友軍投入まであと1日強、なにをしようか。
とてもイベント中とは思えんな…
-
ズイパラ行った事ある人にちょっと聞きたいんだけど、提督専用パスってネットからじゃなくてもシーパラ現地で買える?
楽天の奴買おうとしたけどクレカしか受け付けてくれてなくてクレカ持ってないから買えないんだ…
-
>>779
のっけからガングート、ガングートと連続してなにごとかと思った。
片方タシュならなあ。ガングートもう4隻目なんだ。
-
残りは輸送連合ギミックだけだが
キャッシュ削除とかしてたらChromeの調子が悪くなって
戦闘背景がリザルトの背景だったり夜戦で止まったりで結局解除できなかった
-
>>780
おっしゃる通り、3択スナイプゲーに負けてばかりですわ
勝ち筋は見えるんだけど資源消費エグいので友軍待ち安定ですな
-
>>768
うちもE4丁掘りで道中6連続撤退を食らった(最後には水雷マスでの撤退まで出た)
負けが負けを呼ぶ時ってあるんだよなあ
到達率80%から一気に70%まで落ちてしまった
なお風呂に入って気分転換した後は普通に80%を維持している様子
何だったんだあの悪夢の時間帯は
ヒューム値でも落ちていたのか
-
今回由良を活かせるところってどこなんだろう
-
>>785
よう、俺。
今は後半出番確定の艦や、出番のない駆逐艦のキラ付け(遠征用)やってるよ
友軍が来たら全ての時間をイベに注ぎ込むんだ俺
-
>>791
E4丁高速+掘りの水戦係
-
>>792
そだね。金土は遠征要員と支援要員へのキラ付けかなぁ。
どうせ、友軍投入は土曜の夜以降か、下手すりゃ日付変わってからになるだろうから、
めぼしいところ全員にキラ付けしても、十分に資源も時間も余りそう。
あと、友軍の面子と効果次第でその後の編成が変化するだろうから、
E-3以降に友軍が同時投入されたとしても、下手をすると日曜日まるごと様子見になる可能性もあるし。
こんな難易度と泥率なのに、友軍投入をここまで遅らせたのは、ホントダメダメな判断…
-
よしE3二本目ラスト一発で終わった
摩耶さまが昼に全員枯らしてくれたのが一番でかかったわ
-
>>793
やはりE-4あたりになるかなぁ
-
E-5-1をやってるけどNTが発動しないなぁ
条件を満たして手番が回って来たのに発動したのが4/12は酷過ぎる
-
>>786
楽天チケサイトには現地販売の価格も乗ってるから、売ってるはず
ステージイベント開催日は瑞雲テント、無い日はカーニバルハウスっていう二階建てのゲームセンターの2階
詳しいことは現地でスタッフに聞いて
烈風改を近くで見学するつもりなら甲か乙の方が良いよ
-
>>796
水戦の対地特攻もささやかに貢献ッ!
スロ数が減る関係で高速+の制空稼ぎにはアリだけど、普通の機動部隊なら必要ないかも、重巡やらの対地装備艦のがつおい
-
水戦欲しければ多摩という手も。まあ、E-3に特効ついている多摩をE-4で使うことはないだろうけど。
-
こっちも今しがた3度目の挑戦で北の妹から烈風改二そのほか諸々をむしり取って帰還
夜戦突入時までメガネと飛行場が生き残ってた状況から足柄さんがオーバーキル気味に張り倒してくれた
さて、ここからが問題だな…
-
まとめのコメント欄では楽勝良イベだったな!派が苦情を申し立てる派を煽ってた
もうだめだ
-
知らんがな
-
まとめのコメント欄のご報告ご苦労!これからも有意義な情報よろしくね(*´∀`*)
-
やっっっとE2クリアした!最後は嫁艦の連撃で倒したー!初イベだからかなりきついし丙だけど嬉しい!
しかし、イベントのたびに大破撤退を繰り返して何十回も挑んでる提督さんのメンタルしゅごい(白目)
-
>>775
イベ前の予想とは異なる場合多いよなぁ。
前回のイベで電探改修したら、重要なのは数の方だったりとか。
-
クリアなんてまだ序盤。
本気でやばいのは既存艦の掘りだよ。
1〜2%の掘りを出るまで数百回やることもある。
-
>>807
それを避けるためにも、新艦を掘り終わるまでがイベントっことで今までのイベントをこなしていたのに、
今回はそれをぶち壊すような、既存艦とほぼ変わらないフレッチャーの泥率…
フレッチャーの泥率、上がった上がったといわれていたけど、結局は誤差範囲内での変動で、
丁Sで1%程度、甲Aで0.8%程度だしなぁ…
-
>>808
フレッチャーはE-4丁高速+がなかなかよかったよ。
もしくは友軍きてから甲掘りするかだね。
-
>>786
少なくともステージイベント日は売っていたけど、昼に通りがかったらもう売ってなかったから時間か枚数かの制限はある
-
ようやくE5ギミックまで終わった、攻略は友軍来てからでいいか。
どうせ明日にはクォータリー任務開始しないといけないし。
-
摩耶様E-3二本目で使おうと思ってるんだけど後の海域で出番ある?
-
特効はないんで御自由に
-
>>808
丁Sの表記は1.2%だけど1.5から2%はあると思うぞ
1限というのを忘れたらあかん
-
まあ丁3%でも300周以上した俺もいるんだし・・・(日進指数95)
-
電探積んだうえで夜戦カットインと対空カットインを自然に両立できるから
運改修できてるならE-5に出番があるとかないとか
-
今日帰宅するころには友軍来るんだよね?
今回も全甲やるかー
まあ余裕だと思うから深水黎一郎の作品でも読みながら(フラグ
-
丁Sは0.8%ほどだったのが今は1.219%
丙Sなんて1%ほどだったのが今は2.39%
以前の件数を記録してないから棄却検定かけられないけど、さすがに有意差ありだろ
-
今回のイベントって熟練21特効とかありますか
-
単純にE4にたどり着いた提督が増えたからなのでは?
-
情報出揃ったから二の足踏んでた提督がやり始めただけだと思うよ
-
後にまっしぐらでさんざん名前を聞く滝沢馬琴か
-
すまん誤爆
-
燃料が枯渇したのでE-5甲攻略中断。
イベ中に資源貯め直しなんてどれだけ振りやら。
現状でも試行回数を重ねさえすれば勝てるんだろうけど流石に資源が追い付かない。
今回は素直に友軍を待つか……はぁ。
-
甲乙丙丁と友軍有り無しで実質難易度8段階だな
-
最終的には丁S1.5%ぐらいにはなるんかな?
それなら過去の丙掘り並みだけど
-
問題は丁なのに友軍ないとS安定しないことと友軍がなかなか来ないこと
-
E4丁の話なら9割以上S取れるよ
-
>>826
メモ取ったわけじゃないが、4500件くらいのときに0.79%とかそんなだった気がする
その後に増えた5000件は1.6%程度で来ているかと
-
>>786
当日券は完売多いよ
クレカ扱いデビットやVプリカ経由で購入もアリ
-
お、俺はE4丁8割S取れるし…
-
相変わらず運営Twitterは、今日はE2だけ友軍艦隊実装するように読めるな。
-
というかE-2だけだろうこの文言 とりあえず序盤の躓きになってるところを緩和して
次に渋滞になったらまた通してと。E-4も苦行は苦行だけどそこ抜けたら特攻用意してるし
今E-2で詰まってる勢がE-4追い付くころに考える ったあたりで。
-
一週間は放置決定か
友軍来なきゃ掘りもままならんしなあ
-
>>786
当日券は売っていますけど早めに行かないと完売の可能性があります
もう楽天での千秋楽提督チケ販売終了したので当日券にかけるか
ツイッターあたりで余ってる人を探すしかないですが
-
友軍にバーナーとは
-
ついに建造材×3000の使い道が生まれたのか
今回メンテ時間のわりに新システムないなと思ったら、ついに友軍パネルの使い道できたのね
-
バーナーさんまさかの友達料
-
友達料いるのかよw
-
篝火とかのろしみたいなものとおもえばいいのねバーナーw
-
来ない事もあるって無駄なランダム要素増やすのはやめてほしい
-
まあバーナーなしでも弱友軍は来てくれるみたいだし十分でしょ
何しに来たんだレベルのやつがくるならアレだが
-
雑魚友軍が来ても不燃ゴミとか言っちゃダメだぞ
-
笑顔でありがとうと受け取りながら内心こんなのいらねぇよと思ってる友軍艦隊さん
-
E2にしか来ないなら引き続き丁でフレッチャー掘ってるかな 掘れたらあとはもう丙丙でもいいや
-
バーナーが友達料かぁ
強力なお友達は来ないこともあるとか不安定がすきね
ところで今イベ
自然回復教は息してんのか?0でokさんとか
あんま話をみかけないな
最近のイベはいつも自然回復教大丈夫か?って言われ続けてたけど
今回はハンパないよな
-
まさかバーナーで加速して来るのか友軍さん!
-
あの……6本でどうか一つ!
-
任務で手に入る建造材はデイリー5個ウィークリー3個
3ヶ月ごとにイベントが来るとして、収支プラマイゼロで呼べる強友軍は80回くらい
攻略はともかく堀りでホイホイ使っちゃうと足りなくなるかもしれない
-
まあ高速建造材だし賭けのチップとしてはええと思う
-
んー?従来方式から変えた理由が分からんぬ
前までだったらランダムとは言えある程度制御可能な強編成を呼べたけどこれじゃバーナー無しでは呼べないし
バーナー使わないと弱編成すら来なくなる可能性もあるって事でしょ?
これ友軍却下以外は改悪じゃん…
弱編成強制+強編成バーナーじゃ駄目なの?と言うかその位は開発(運営)内で話にもあがらないのかな?
-
未改修の友軍がたくさん送り込まれる。
そしてその費用がバーナーということは
「明石!大淀! こ、このフレッチャーは…おいといてくれよー」
-
600本で霧の艦隊来てくれッッ!
-
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAF
「強力友軍支援要請」の補足事項です。
※同要請をしたいが、高速建造材が必要数ない場合は、1以上あれば、その全数を使うことで同要請が可能です。
※必ず来援する訳ではありません。
※同要請をしたが、隻数の多い強力な友軍艦隊が来援しなかった場合は、この高速建造材の消費はありません。
#艦これ
※必ず来援する訳ではありません。
-
自然回復教って期間いっぱい分の自然回復活かして戦うんやぞ
こんな短い期間にポンポン出るわけねーだろ
資源10万とか余らせてるのに練度が足りない()とかで難易度落としてるやつのほうが5億倍見るわ
-
>>849
枯渇したら友達料一回360円で
-
\友軍なんて不要かも!/
-
まあ悪くても弱編成は来るじゃろ
バーナー使わなきゃコミケ艦隊は来ないようになりましたって感じか
-
実質ナーフ
-
バーナー使うとこっちの編成関係なく来る中で最強のやつにするとかにしろよ
-
来る水準見てみないことにはなんとも言えん
フル艦隊で装備しっかりしたのが来るならバーナー6つなら安いもんだが…
-
要請する しないを選べる
要請した場合普通の要請とバーナーを使う強力要請を使える
要請して強が来なかったらバーナー使わない 弱は何もしなくても普通にくる
こんな感じか
-
>>855
そっかー
【前段作戦】第一作戦海域は約90%、第ニ作戦海域は約65%、第三作戦海域は約50%。
【後段作戦】各作戦海域はそれぞれ約50%です。
こりゃE-2に友軍投入するわな・・・
-
17冬で例えると
大和がバーナー、米or例のゴミが通常
大和or米がバーナー、例のゴミが通常
このどちらかで評価変わるだろうな
-
>>864
下だろうなあ
-
結局ランダム要素が増えただけでは…
コストを払わせるならランダム幅は減らしてほしいんだが…
-
完全に尽きても2-1に一回行けばいいだけだから
一応常時強力要請はできるね
まぁイベント終わってから赤城さん任務で大量に要求されそうな気もするが
-
とりあえず蓋をあけてみんと判らんやろね
>>863見たらE2に先行友軍入れるわ
-
作戦中にバーナー積むと友軍が豪華になるかもしれないとか意味不明だから
統合力とか君主点みたいな、より意味不明な概念にして欲しい
-
まぁ大型バンバン回してるでもなけりゃ枯渇することなんてないだろうけどE-3E-4の堀で友軍あてにすると存外大量に消費することになりそうだな
-
バーナー素早く集めるなら確定2戦でやりやすそうな2-1-Eかな。2-2-Jが1戦で確定する編成があればもっと楽だが今の所見つかってなさそう
ボスまで行けば南西デイリーで1個もらえるのもよい
遠征は観艦式予行(ランダム0〜1/1h)、強行偵察任務(大成功1/1.5h)と乱獲は難しそう
-
>>869
新しいポイントとか入れるより楽じゃない?バーナーを使うのは判らんけど
-
>>866
強支援に合わせた難易度じゃなければまぁ…
友軍支援が仕事するなら最終的には甲が多くなるんじゃなかろうか
-
友達料はさすがに草
毎度毎度悪い意味で期待を裏切るなw
-
並だと3、4隻
バーナー使って6隻編成
ってとこかね
-
これ友達料と言うべきなのか…?
要請して来なかったら使わなくても良いし普通の友軍は普通に来るみたいだし
普通の友軍の質次第だけど
-
>「後段(拡張)作戦」では、現在【甲】と【丙】が多く、最終的には【丙】が最多となる様相です。
今回ちょっとやり過ぎたという自覚はあったらしい。
それでも報酬的に甲を狙っていく提督は多そうだけどねえ。
-
そもそも自艦隊のいるやつは友軍では来ないってのをやめたらいいのに
-
よいお友達が欲しかったらバーナー出してねってことだし…
しかもたまに来ない、まあ来ないときは消費なしって言ってるし余ってたら要請し得ではあるけど
こんなときに限ってイベ後にバーナー大量消費の新規任務が来たりしてw
-
そもそも友軍に当たり外れ必要ないやろ
-
>>863
E-2友軍予告が出てるから止まってる人がかなり含まれてるかと
俺とか
-
>>854
もうなんか 簡単にクリアされたら面白くないじゃないですかー(引き伸ばし)ありありだなぁ
道中支援の大体9割ですらうっとおしいし ここぞで裏切るのに
-
>>879
普通なら来なくてもバーナー没収な だけど返還だし・・・
-
簡単にクリアできないと悔しいからしゃーない
-
簡単にクリアされたらって例の言葉は言った人間と、そいつの難易度の作り方のせいでネタになってるだけで
洋ゲの開発も言うような普通の事さ
-
>>877やりすぎた自覚というか数字でそうなりそうって報告なだけでしょ
-
有り余る高速建造財を消費させてくれる運営の心遣いだな(錯乱)
-
実際爽快感と達成感はストレスの反動だからの
-
友達は無料で来てくれるけどプロに頼むとお金いるのか
-
まあね
簡単だったイベントってぶっちゃけほとんど記憶に残ってないし
-
バーナー(意味深)を渡すことで良いサービス(意味深)をしてくれるプロ(意味深)が来てくれる
-
>>889
んで要請したけどプロが来なかったときはお金全額返還
お金が足らなくても全額払えば来てくれる これ追加で
-
支援もこのシステムにしたらいいのでは
-
余ってるからって無理やり使い道を作らなくてもいいのに
-
ラスダン用にバーナー12個払ったら必ず強い友軍が来るようにして欲しい
-
17春はものすごく記憶に残ってるぞ
甲でも丙程度の難易度なのに士魂と64と54をくれた神イベントだ
-
>>890
歴代でトップクラスで簡単だった上に時間が経ってるのに記憶に深く刻まれてるアルペイベ
-
>>897
うるさかったことくらいしか覚えてない
-
E1 90%
E2 58%
E3 29%
E4 14%
E5 07%
突破/全体だとこうなるのか?目立たないけどE3もやっぱ鬼門か
-
それは多分唯一のコラボイベっていう特殊性だと思うの
-
アルペイベはカーニバルダヨ!があるし…
-
>>894
最近の釘の大量消費もだけどそこらへんなんかちょっとね
攻略には強友軍を期待して掘りでは普通の、ぐらいだとちょうどいいかも
-
>>897
その前のイベがアレだったしね…
-
これはプレイヤー友軍の実装に向けたテスト的な意味合いもあるのかな?
今回が 強NPC友軍/通常NPC友軍/却下 の三択だけど
将来的に 強NPC友軍/通常NPC友軍/プレイヤー友軍/却下 の四択になる的な感じで
-
釘の大量消費の流れはまじで悪手すぎると思うわ
釘枯渇するほど改修してくれる人って相当な上客やぞ
-
>>899
E-3は掘りのために友軍待ちだった人結構いるはず。
んで、今日中に来そうにもないから、諦めてE-2-J潜水艦掘りに移行して、
E-3は普通に甲で割る感じかな…。
E-4以降はあと数日友軍待つかな。
-
一般プレイヤーには確かに釘は余りまくるんだよな
釘が枯渇してるのはネジ課金しまくる奴
課金層にピンポイントで嫌がらせというw
-
>>905
釘気にしないで気の赴くままにネジ課金すると、平気で月3万ぐらい行くからねい。
釘制限で月1万にまで激減した。
-
>>890
ただし記憶に残ってるイベントがいい意味でとは限らない
というか大体は悪い意味で記憶される
-
なんか見てるとレイテは前半も後半も好評だったみたいだが俺はクソイベだったと思ってるしな
演出に力入ってたのはいいけどソレ以外が
-
レイテはまあ…レイテだから、で済ませちゃった部分もあるかな
-
これまで一番記憶に残ってるのは、風雲海風瑞穂掘りだなぁ。
マジで地獄だった。
-
>>912
その3隻は甲掘りで掘りきったけど
今回のフレッチャーは掘れる気がしないわ…
-
瑞穂海風までは掘れたけど風雲は無理だった
あのクソ長地獄のE6じゃどうにもならん
-
前みたいに期間で段階的に強くするでよくない?
なんかこのシステムやだな
-
>>913
風雲掘りと比べたら今回なんて余裕だと思うけどなぁ。友軍来ればなおさら。
現状でも司令部積んでA勝利に徹すれば、両支援なしでもほぼ籤は引けるから精神的に楽だった。
-
>>910
後編はよかったと思うけどな
-
油弾薬10万溶かして風雲掘った時が一番大変だった。
今回フレッチャー掘れてなくて全艦娘コンプ継続の危機だけど
もう甲クリアしちゃったからダメモトで掘るけど諦め半分かな。
-
E4E5でタシュの使いどころあるかな?
心配で温存したままE3割っちゃったよ
-
友軍として出撃したらバーナー1個くらい貰える計算か。
たぶん明石さんに下取りしてもらって小遣いになるんだろう。
-
>>917
空母と基地航空隊健在なのに空襲下を突っ切らされるE-6とか
E-7のネオダイソン改とか全くろくな思い出がない
-
>>899
ユーちゃんが2年ドロップなしだから陸上型はきついっしょ
-
>>919
米駆逐がいないならE5-2のカットイン+電探キャリアーで使うかも
-
Aは余裕で撃破後だとS余裕、ぐらいにはしてほしい
めっちゃ頑張ってAは今回限りにして・・・
>900スレ建てよろしこ
-
より強力な友軍(運営ちゃんの基準)
-
>>924
最近のイベはそんな感じの海域が続いてたから、余計にそう感じるな
まぁ『ボスはスナイプするもの』って昔のバランスに戻っただけ、と言われたらそれまでだが
-
そもそもスナイプが必要な海域のボスマスに新艦泥なんてあまり置かなかった(あるいは他のマップで安定周回できた)
スナイプとか言われてた頃はラスダンもキラ付けケッコン女神艦隊で楽勝だったし
リセマラし放題あるいは掘り海域は3軍以下でも周回余裕だったわけで
-
欧州さんや闇日清はそこでクリア後に新顔掘りする場所だったのもあるだろうしな
そこいくと泥が既存艦だけのE-5がカリカリにチューンされるのはまだわかるけど、じゃあフレッチャー探索するE-4がコレなのはどうよってなる
-
それなんよな
E4甲割り段階まで来てるがこのまま割って大丈夫なのか無茶苦茶悩んでる
乙に落としたら前進ギミックリセットなのかな?
-
>>929
難易度落とすのはそのままだったはず
-
>>929
wikiによると下げてもリセットらしいぞ
-
>>929
E4に限り下げてもリセットされると聞いた
-
>>931
マジで?完全にゲージと連動かいな
-
>>928
E5のカリカリチューンに吹いた
理不尽まで行かないギリギリまで難度上げてるよな
-
>>931-932
噂には聞いてたがマジか、ありがとう
いっそのこと丙に落とそうかという気になるな…
E5は甲で行きたいけど今晩の友軍の様子見て決めるか
-
デイリー南西2-1潜水でやる人増えそう
-
掘りでがっつりバーナー減りそうだな
明日からデイリー建造に使うのはやめるかー
-
実はバーナー以外に貯まらんのよね
カタパと交換した分を戻すの時間かかったし
-
うちのバーナーはイワタニ純正カセットガスです。
ご支援のほどよろしくお願いいたします。
-
イギリスは対空火炎放射器を作っていた
-
バーナーメーカーとのコラボ見えてきたな・・・
-
バーナーがHOI4の民需工場みたいなものに見えてきた
-
建造材1でも踏み倒せるって考えたらな
-
1周でバーナー6つだから最大でも500周
そのあとは一つ取ってからいかないといけないのか
-
6という半端な数がひっかかるな
6隻キラと同じ計算で90%とか?
-
運営の人そこまで考えてないと思うよ
-
単に6隻のフル艦隊友軍で、6隻だから6つで良いかな
そんな感じでない
-
次スレたってないのか、ちょっと行ってくる
-
支援してほしけりゃ誠意見せてもらおうかってのがチンピラっぽくてすき
友軍シーマ艦隊説
-
>>949
故あれば寝返るのはNG
-
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1521隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1559277469/
-
立て乙
>>949
今までは必要経費すら出してないから…
-
その友軍、最終的に夕立に……あれでもシーマ役も夕立っぽい?
>>951
乙かも
-
これハワイイベなんだろ!?
援軍には加賀引き連れた赤城が第二次攻撃隊飛ばしてくるくらいの事やってくれよ!
完走はしたけど最終海域なんて結局
ここどこよ?
のまま終わったぞw;
-
最終海域って映画の場所じゃないん
-
にしても、E-3以降はいつになるんだろ?
-
>>949
宇宙の戦闘ブリッジに、素肌ジャケットの男突っ立たせてるブラック艦隊はNG
-
>>956
今日出し惜しみするならそれぞれぎりぎりになるんじゃないかな
ラスト10日くらいでE-5援軍が到着するようなスケジュールとか。
援軍無しでE-4苦行も終わったし、クリアはできるけどこういう形で制御というか調整されんのはあんま好かん。
-
ゲーム的な都合なのはわかるが友軍支援を依頼するのにバーナーを消費ってよくわからんよな〜
普通は燃料弾薬だよな
-
昼戦時にやっべあいてつえぇってバーナー使ってのろし上げてるんだろ
そんで夜戦時にやってくるって理解した
-
まあゲームバランスより設定だの雰囲気を優先して燃料弾薬にされなくてで無くて良かったさ
本末転倒なことされて無駄にリソースがきつくなるのは嫌だからな
-
>>961
確かに、リアリティ重視で燃料弾薬を要求されてたらヤだなw
-
まあバーナーで良かったとも言う
-
>>951乙
新しくプラスアルファされる要素に対価としてコストが付随してくるならまだしも
それまで不要だったものを突然要求されるのは心証めっちゃ悪いけどな
無料キャンペーン詐欺みたいなもんだ
-
>>964
強友軍と友軍の差がどのくらいかによる
-
燃弾消費より万倍マシなのは確かだが、バーナーが対価ってのも単純に意味が分からない
どうしても何かしらの代価を払わせたかったんだろうか
-
>>964
強力な友軍って言ってるけど、それが今まででいうコミケ帰り艦隊とかならそこにコストが必要になってるだけだしなあ
設定しないと完全に来なくなるわけだし
-
友軍の代価をなにかしら作るのは確定事項だけど
イベント途中に新規アイテムを触媒に友軍艦隊を呼び寄せるとなったら
それこそ炎上必死の大問題になるからユーザーが比較的余らせているであろうな
バーナーで手を打ったのではないかね
-
>>864の上と下どっちで解釈してるかの違いだよなこれ
-
ノーマルがコミケ艦隊、強化版はコミケ艦隊強化版が来る可能性もある
蓋を開けてみんことには判らんよ 召還失敗してもコストはかからないんだし
-
>>970
ノーマルが神鷹幼稚園みたいな編成しか来なくなってたら
今まで無料だったのを唐突の友達料金設定だからクソ案件だな
-
>>971
だから蓋を開けてみんことは判らんと言ってるやん
叩く叩かないはそのあとだわ
-
何を対価にしても絶対に不満は出るからな、建造資材にされなかっただけマシだと思うべきなのか
-
>>972
いや予告なしで友達料金徴収の時点で割りとアレなんだが判ってる?
-
>>974
じゃあ強友軍よばなきゃ良いじゃん…
-
友達料払いたくなかったら普通の友軍でええやん…絶対に払えとは言ってないぞ運営は
叩く叩かないは来てから というのは普通のことやんそれ
-
バーナー払えば確定で強友軍ならいいけど「来ないこともあります(バーナー消費無し)」らしいからなぁ
そこランダム要素要る?という気はする
-
今まで以上に弱友軍にヘイトたまるだけな気がする
他にも言ってる人いたけど、連合の第一第二に(編成が許せば)同じ艦ダブル配置はOKなのに
友軍は被りNGで自動的にそれを避ける編成が来ること自体おかしいんだし
-
ていうかまだ来てないのに友達料払わないとまともな友軍が来ないとガチで叩いてるほうが怖いわ…
蓋開けてから判断しよう が普通やろ
>>977
それは判る 実際は弱編成カットしてくれるだけでもいいんだがね
-
まず最低保障友軍次第 そこからだよな…
前回の最低保障が史実艦隊だったんがヘイト貯まる原因だしな
-
すっかり定着してしまってるけど友軍ってただのクソ要素だと思うの
-
帰りの足代として幼女1個とかじゃなくて良かった
-
神鷹幼稚園は史実艦隊だったんだよな
なんで護衛部隊が友軍?それは運営に聞いてくれだけど
-
>>981
基地航空隊を思い出せ
一般大多数にとっては友軍前提のバランスに調整されて萎えるだけだぞ
そう提言してた俺を過去イベでみんな笑ってたが今頃気づいたようで
-
>>951乙もが
リソース管理ゲーである以上、余してる人が多いであろう資源であれ
追加で毟るなんてことを言い出せばそれだけでも反感を買うのは当たり前だと思うけどね
それも確定ですらない「購入する権利を得る」みたいなノリで来られれば内容如何に関わらず悪調整との声が出るのもやむなし
-
>>981
最速勢 課金勢は容赦なく踏み込んで通過するけど、友軍で結局イベントの進行状況を
制御されてるようなもんだからなぁ。
-
>>975
こういう飼いならされた信者思考怖いわ…
イベント途中で突然の代価要求してくる時点でおかしいと思おうよ?
-
>>958
それまでにE-4丁S掘りでフレッチャー掘っているのなら間に合うだろうけど、
ラスト10日でE-4に初めて足を踏み入れるとなると、無謀だろうなぁ…。
なんでここまで頑なに甲掘りさせたくないんだか、理解不能。
-
>>987
信者と叩くほうもどうかと思うよ?
-
>>984
提言とか信者とか言い出す時点で、自分がキチガイだと叫んでいるようなもんだってことぐらい自覚できる知能がアレばよかったのに。
-
>>989
艦これに数年単位で付き合ってる時点で俺も大概な信者だと自覚はしてるが
それにしたって今回の一件
「イベント最中に友軍実装をじらして来るか確実ではない強友軍呼ぶのに代価必要です」って言われるのは
いくらなんでもおかしいって気付くぞ
-
あとスケジュールもね
E3以降がいつ頃になるのかくらい言ってほしいわ
これからずっとイベ終了までフリーな人間ばっかじゃないんだし
状況によってはタイムアップ結構出ると思う
-
俺個人としては、友軍はあんまり強過ぎないと嬉しい
あんまり強すぎると、16春の基地みたいに「もうあいつらの出来に全部掛かってるじゃん」となるし
資材渡して来る友軍がどんな感じなのか、今日のE2はちょっと注目だな
-
>>989
そんな論理が通用するのはおーぷんだけだぞ、とっとと帰れ
-
別にどこであれ極端な意見は嫌われると思うが
-
E3以降は明後日の予想 今回のは突破率のテコ入れというのは判った
-
>>988
ドロ率渋いし、渋滞起きてから対策する援軍みたいな逐次投入になりそうだし
堀というか編成だなんだが出来上がってイベントクリアが大量発生する時期をコントロールでもしたいんかねと思ったり。
無しでも抜けられる形はあるし、ほれそこに難易度があるじゃろで済ますんだろうけど。
-
え、>>975の方が500000000倍極端な意見じゃないの………
-
>>998
予告なしで徴収される訳じゃないだろ、って指摘だと思うが
-
友達料嫌だ→呼ばない選択肢あるんだし呼ばなきゃ良いじゃん
これが極端とは一体…?
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■