■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1509隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
フレッチャー級駆逐艦や最新鋭水上機母艦、航空戦艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1508隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1550582529/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで微速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
ゲームに直で関係ないネタなんだけどしずまってどこ上がり…というか何で話題になったレーターさん?
フミカネとかは色々ヒット作があるから分かるんだけどしずま氏も艦これで絵を描いた時ちょっと話題になったよね
実際絵もデザインも安定している感じなんだけど何かヒット作があって元々知名度高かったんかな?
特にそういうのなくて艦これで話題になったレーターさん?
-
>>1おつ
質問いいですか?ネタから本当に質問に続いたのは初めて見た
-
芝村裕吏作のラノベ(マージナルオペレーション等)からだと思う
ラノベは読まないけど、結構な部数出たらしい
フミカネ:言わずもがな
おぐち:元からある程度名の通ってたイラストレーター
みことあけみ:戯画の原画、成人向漫画
くーろくろ、じじ:MCあくしず等ミリタリー娘界隈では名の通った方
bob:ボカロ二次創作界隈では名の通った方
あとは誰それ状態だったと思う
睦月型の人とか当時高校生だったらしいし
-
いちおつ
しずまは商業ラノベ畑出身でどっちかってーとおっさん描くの得意な人だったはず
苺ましまろに感化されて萌え絵も描くようになったとかインタビューで言ってたな
-
>>1乙でち
高校生に仕事絵の依頼とかするもんなのか
-
>>7
ツイッターとか渋のプロフにお仕事の依頼はこちらとは書いてても年齢は普通書かないからにょ
そういうこともアリ得るじゃろ
-
>>5
おお詳しくありが㌧!ラノベからでそちらがヒットしてたって感じかー
フミカネとみことあけみは知ってたんだけど他は知らんかったなぁ…
あと最近だとZECOも艦これに影響与えたミリゲなどなどで有名な人なんだっけ?
忘れてた>>1乙!
-
>>1ちょつ
UGUME先生も依頼当時学生だったはず
-
レーダーさんに見えた
しずま氏はドイツ海軍総司令官だった…?
-
>>9
ZECO氏は艦艇擬人化の元祖やね 2009年には丹陽(雪風)を描いてるし
-
ZECO氏は今主流の艦艇擬人化の技法の元祖って感じやね
-
皇宇(ZECO)は中国・台湾だとフミカネポジション
…と言うか、フミカネと共に「ミリタリー娘」というジャンルそのものの大御所
競合作品(戦○少女・ア○ールレーン)の界隈では、艦これ絵師として参加した事について一時期やたらと叩かれた
-
その辺は遡れば「制服兵器兵站局」っていうふたばの企画に遡るな
-
>>1乙もが
兵器擬人化ゲーは艦これ以前は2次大戦ぐらいしか印象に残ってないな
三越再販分の昆布とブドウジュース購入
-
>>9
ZECO氏は艦艇擬人化の元祖 フミカネ氏レベルの大御所ですな
あとサミュエル任務を常設化してほしいよねぇ 改で無条件先制爆雷持ちだし
-
しばふも当時はJDだったんだっけ
艤装の描き込みと女の子の垢抜けなさから
ベテランのミリタリーイラストレーターと当時思ったわ
-
しばふはC2繋がりだけど
色んな意味でよく酷使されてるコニシはなんだっけ?
-
コニシニキは色々あってC2に拾われたとか…という話は聞いたことはある
-
メカ描けるフリーの絵師だったけどメンヘラ男にストーカーされたりしてC2にって流れだと思う
-
>>10
草太氏は2014年に成人式だから仕事の依頼来た当時は18〜19歳で高校はギリギリ卒業してるはず
ttps://twitter.com/Ashitaba_s/status/422229634936098816
やどかり氏は2010年に受験生だと書いてるから依頼来た当時は成年済み
ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=13346098
UGUME氏は2010年に大学2年生ですって言ってるから同じく成年済み
ttps://www.stickam.jp/profile/captain_m
-
中学生で商業誌デビューしてるマンガ家とかもそこそこいるしねえ
-
フミカネ先生はもう何個ヒット作に関わってんだよあの人……すげぇわ……
-
��ヒット作に関わる
○フミカネが関わったものがヒットする
-
>>25
それだわ
-
スカイガールズ好きだわ
-
スカイガールズで一番印象に残ってるのは円盤のおまけ
「他人が働いてる時に飲む酒が最高なんだよ」
-
類似ジャンルのストパンが大ヒットして埋もれちゃった作品だけど
あの飛行外骨格のデザインはすこすこのすこ
-
唐突にビックバイパー出してくるのが好き
-
1-2の羅針盤が強すぎる
-
固定編成使おうよ…
-
駆4で固定でしょ?
マンスリーは軽入りじゃん?
と思ったら下の方に軽1駆4で固定とか書いてあった・・・
-
まあよくあるよくある
-
製油所でイライラしたのが遠い昔のように感じる
-
>>35
あれヤバかったよなw1期後半くらいからたまに任務で行かされたし…
-
今となっては三重クルの聖地
-
やっぱり羅針盤制御は凄く楽になったの?4-4とかヤバかったらしいけど
-
>>36
今となってはいい思い出…なわけねえよ
>>38
旧製油所(1-3)がまずスタートで逸れたら終わり
そこ突破してももう一回ハズレへの分岐があってルート固定は不可能
そのくせ任務で何度も出てきてた
旧4-4はボス前までは固定できるがそこで固定不能の分岐
東方中枢艦隊任務で何度泣いたか
-
目的地に無限に辿り着けず発狂する提督の群れが何度も観測される場所
-
ひえー・・・
-
1-3だから敵艦隊が超弱いのが救い……どころか弱すぎて虚無感すら生んでた思ひ出
-
製油所もモーレイ海もリランカ島ももう消えたんだ……
-
4-4ボス前羅針盤は7割ボスよりだったからそこまで苦にはならなかったな
最終実績は226ボス前到達の157ボスで69.5%
1-3は純粋に1/4だから疲労した子を入れ替えるのが面倒だった
-
一期は1-5を駆逐4でやる任務もルート固定ができなくてきつかったな
-
1期の1-3は敵が弱いから無装備の駆逐でもS勝利余裕で
疲労付かない旗艦以外はメンバー変えて連打するだけだったよ
-
>>45
特に19駆のやつは英ランカーソナーや対潜噴進砲、海防艦改修での対潜アップなしだと
全員カッコカリなしじゃ先制対潜不可能だったな
1マス目の単縦エリカ雷撃→ボス前の逸れという資源こそごっそりは減らないが心がヘタレる任務
-
1-5って大回りだと軽母 航巡 水母 揚陸のうち1隻入れないと高確率で逸れるんかいw
2期の羅針盤はクッソ優しいんだなぁ…
-
任務で2-3一回目で福江出た、確率高いんかい
-
残ってた5-5と6-4を片付けて陸奥任務全完了
5-5は運良く一発、6-4はCで1撤退
6-4はこの先も長門陸奥コンビが鉄板かなあ
内火艇と士魂隊1つずつで昼夜とも火力十分だね
-
1期4-4と言えば蒼龍任務
海上突入もキツかったけど、断然こっちのがキツかったっていう珍しいハマり方したわ
-
>>49
他に比べて累計邂逅数が少ない分、確率高めになってる可能性がある
-
二航戦任務は4-3じゃね?
-
二航戦任務って羅針盤が強敵のやつだったっけ
個人的には1期海上突入よりかかった記憶あるわ
-
6-4、陸奥旗艦二番艦長門で離島がほぼ無傷で夜戦になって
一斉射発動で一回目400ダメ、二回目200ダメで沈めた
主主徹偵の一般的装備でこれだから内火艇やWG42積んだらどんなことになるんだろうか
-
4-3の二航戦とケッコン任務はどちらも羅針盤で大はまりした記憶が
海上突入の方が最初から2割羅針盤と構えてた分気長にやってたかもしれん
あそこの3択は完全1/3だったのかな
同じ3択の3-3ボス前は1300サンプルで4割ボス寄りだったからそこまで辛くなかったのにな
-
4-3だね ボス前が問答無用のランダム3択だった
そういや二期でも4-3は羅針盤が安定してないなあ
ボス確定編成すら見つかってない?のは全体で見ても珍しい
ここ以外だとあと2-3くらいか
-
2期になってから5-2の飛龍蒼龍任務やったけどなかなかクリアできなくてきつかったな……
翔鶴瑞鶴使えば戦艦入れられるから5-2クリアするときはそうしたけど、艦隊のメンバーによってルート変わるいい例よね。
-
旧1-3は記録3〜4つ使えば大抵疲労無しでローテーションできた
機械のようにひたすら回すだけのお仕事
1期羅針盤地獄と言えば4-3だな、何故かボーキが増える。
-
>>57
2期4-3は重2駆2空2で大体固定
大体と書いたのは超極稀にIに逸れる
ただ、毎週出撃して2ヶ月に一回くらいしか見ない
-
高確率で、を頭に付けていいなら大体行けるのは知ってるよ
4-2みたくルートがぶれるだけじゃなくて
ボス確定すら絶対じゃないのは珍しいなという話
ボスで輸送艦2が確定なのと島風が落ちるのが特徴だけど、
周回しやすさなら4-4、島風狙うなら戦果時速込みで3-4でいいやと
俺のとこではなってしまったなあ
-
新しいマンスリーの兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!って精鋭艦隊演習の後に出て来るんやな
見慣れない任務が出てきたので一瞬なんぞ?と思ってしまった
-
なんか足りないと思ったら1-5や7-1・7-2を回るほうの戦果任務は
週明けで復活したあ号をやらないと出てこないんだっけ
-
>>12
つ軍艦越後の生涯
-
>>63
期またぎで翌週出て来るのは2つかな
・泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!(あ号の後)
・主力「陸攻」の調達(南方輸送の後)
-
禁書くっそつまらんな
どうしてこうなった
-
新三川、5-1のボス前で10回追い返された
新記録だな…意地でも通さないという強い意志を感じた
ネルソンタッチ発動でフラタ二隻とフラヌ沈めてこれは勝ったと思ったら
ツに衣笠がワンパンされたのはもはや笑った
-
そこで道中支援ですよ
-
今月の5-5は南方とエリレ弱体化した?ってぐらいにすんなり終わった
南方は普通に攻撃通るし、開幕雷撃で1度も撤退しなかったのは2期入って初めて
-
いつもネルソン瑞鶴甲武蔵翔鶴甲大和大鳳でやってるから南方さん固いと思ったことがない
高レベル艦隊だからエリレの雷撃も砲撃も当たらないしボスマスWエリレもどうにでもなる
というか今月初めてエリレマスでノマレを認識した
-
この時間帯まで待ってみたけど
演習相手がみんなガチ編成のままで辛い
こっちも全ガチで行くか、育成艦のままで小銭を稼ぐか悩ましい
-
>>67
新三川任務は弱い艦娘を羅針盤条件に適していない編成で連れていかなきゃいけないのが辛い
この手の息が詰まるような任務は嫌いだわ
-
今月は5-5も三川5-3もあっさりだったな
南方さんこっそり元に戻した?
-
5-5は振れ幅が大きいからな
やっと51cm砲系と41cm改二の改修が終わったおかげかダブレでも昼Aを狙えるようにはなったけど
門番エリレ様の機嫌が今一つで結局10出撃もかかった
それでもボス前エリレを14連続引いて頭を抱えた月に比べればマシではあったけど
無印レ級率って結局3割くらいなんだっけ
-
>>73
5-5逆に俺は今月はダブレでA敗北4回もらったわ
ちなみに撃破まで9/9でボス行った中6回ダブレだった
先月はストレートだったのに本当振れ幅でかい
-
新三川5-3で2回連続強編成&T字不利引いたけどS取れて笑った。
道中を斜めで行ったら一発も致命打貰わなかったから結構有効かもしれない。
-
「そして突破または夜戦突入までの生残性を上方修正」
って、夜戦開始マスだと対潜と同様に回避補正かかるのかな
-
リログで菱餅を期待したけど無かったぜ…
梯形陣の回避補正は"夜戦突入まで"だから夜は今までと同じじゃないかね
-
「突破または夜戦突入まで」ってのは昼戦終了までだから普通の夜戦は補正ないけど夜戦開始はどうだろうね
普通に考えれば昼戦/夜戦で判定してるだろうけど、
ひょっとして判定条件が昼戦/夜戦でなく最初の戦闘だったら生存性が上がってたりするかもしれない
次に5-3に行く時に試してみよう
-
5-3警戒陣で回避率上がってた印象があるな…
-
梯形陣は元々そこそこ強力な回避補正(砲1.2倍、雷1.3倍、対潜1.3倍)が付いていたことに加えて
昼戦の火力上昇に伴って生存性が上がったことを言ってるだけじゃないの?
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、新たな【改二改装】艦の開発&実装準備と、来月六周年タイミングでの開催を目指して、
遂にまさかの三回目の開催となる【鎮守府「瑞雲」祭り】の新たな展開準備を進めています!
全国の四航戦提督の皆さん、少しだけ…今春をお楽しみに!
-
奇祭により極限まで高められた瑞雲力が師匠を真の力に目覚めさせる…
-
ついに師匠が奇祭の力で改二を手に入れてしまうのか、胸が熱いな
-
今度はどこでやるのかな瑞雲祭り
関西でやってくれんかなあ
-
ヒロタのシューアイスか!
-
改二実装は年度内だから今月中だと思うけど、
祭りは10連休避けて4月手前に来そう
-
日向が今年度だっけ
3月はこれにもう一人あるかどうかかな?
-
瑞雲祭りで師匠の改二姿での瑞雲モード出したいだろうしね
師匠改二は次メンテで来そうだね
シューアイスとはまた渋いチョイスやなあしかし
-
毎度の事ではありますが提督の皆様におかれましては糖尿病にはくれぐれもご注意いただきたい。
-
例年通りだと次のイベントは5月か
-
なんか大型連休あるしそこらが多くの人にとってええんちゃう
-
ここ数年の春イベはGWの間(5/2とか5/3)に開始してたけど今年は途中に平日挟まないからねぇ
それでも関係なくその辺り開始になるのかしら
-
大型連休中の遊園地を舐めちゃいかんぞ、ましてや今年は10連休ときた
という事でGW入る前にはやってほしいですねえ
-
リアイベ10連休中にやったら人混みで死にそう
どうせどこ行っても凄い人だろうしゲームのイベを10連休に合わせてやってくれた方がいいかもしれない
家族持ちはそうもいかんだろうけど
-
GW前か後に春イベ外して開催してくれるのがいいかな
それでも場所次第では行けるか怪しいが
-
5-1の斜め潜水艦が猛威を振るってるな
イベントで阿鼻叫喚になるのが目に見えるわ
-
すいません斜め弱くしてください!何でもしますから!
-
ていうかあそこ斜めで大怪我するなら縦と複でも大怪我してね?
-
斜めはちょっとやった程度だとあまり実感しないけど
二期の重巡マシマシ化や空母禁止化と同じく何度かやってるとボディーブローのようにじわじわ効いてくるな
長門斜めにしたのが全部悪い、何を考えてたんだか
-
いつもの1-5用のプリセット編成で10回勝利のマンスリーやってるけどやたらボスの撃ち漏らしが多い
全艦先制対潜+彩雲にしてから毎月ストレートで終わらない事の方が珍しいくらいだったのに
-
この様子だと4/23春E(に準ずる物)開始は無い雰囲気ならGW後になるのかな
>79
潜水マスは弾消費0の新仕様と旧仕様(5-1下ボス手前)が混在してるし、新夜戦(紫マス)と旧夜戦(赤マス:6-5下ボス手前)も変わったり?
もっとも夜戦開始マスも梯形が効くっていう仮説の話に起つ仮説だから考えても仕方ないのだが
-
>>102
しかしGW後開始だとせっかくイベント間隔余裕があったのにまた夏以降キツキツになってしまうぞ
(春5月中旬開始〜6月上旬→2が月ちょっと間隔開くと暑いべは8月中旬開始〜9月中旬以降→秋刀魚9月下旬開始→秋イベ11月中旬以降〜)
-
去年のGWによみずい行ったけど恐ろしく混んでたよ……
バンジーだけはそんなでもなかったが
-
自分は撃ち漏らしは全くないなぁ…偶然かな?
-
まあ気になるなら運営に意見だそうぜ…
-
運営さん(と言うかサポ)って仕事してる?
彼ら全然返信行わないから送っても無駄に感じて仕方ない
-
↓運営
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1787388.jpg
-
何を問い合わせたのかは知らんが、
不具合報告含め大体個別の返信は行わんぞって但し書きあるやん
-
ぶっちゃけ僕の考えた最強の運営方法をいちいち聞いてたらまともに仕事できんぞ
-
個別に返答しなくても意見を出すのは正解だと思うぞ…ダメ元ともいう
-
>>109
テクニカル系の不具合問い合わせ2度行って両方とも返信無しなんだよね
ロルバの時は返信来たけどそれ以降計3つ(テクニカル系2、ゲーム内容(南方)1)いずれも返信無しだった
意見要望はともかく不具合関連は弱小ですらちゃんと反応示すし、最悪でもテンプレ返答を送るけど一切なしとなると目を通してるのかも疑わしく感じる
-
俺10回ぐらい送ってるけど全部未返答だよ
-
>>112
俺も返事来た事無いけど、
中身読んだかどうかなんてテンプレ返信あったところで分からんし、
気にしても仕方なくね
そういえば返事来る時ってどこに来るんだ?メール?
-
何にしろ言質取られたくないのが本音だろうしな
控えめに言っても嘘や隠蔽じみたこと多いし
-
嫌ならやるな、でいいんだよ
ブラゲなんてそれが普通だ
-
返信はDMMゲームズのメッセージのところに来るよ
課金がらみでトラブルあった時に問い合わせたらそこに返信が来た
まあゲームの仕様に関する問い合わせは課金が絡まない限りすべて無視だろうね
後日修正された改修効果が変わってた時の問い合わせには返信があったと聞いたが
あと北海道地震の時に知られたと思うが、サポートはDMMの専門子会社がやっててそこで振り分けされるから運営が直接みる訳では無い
-
返信が来るときはメールにメッセージが来たって告知してDMMメッセージ内で確認
>艦隊これくしょん -艦これ-からメッセージが届きました。
>↓以下からメッセージを確認できます
>tp://w ww.dmm.com/netgame/message/-/list/
>>117
あーDMM側でDMM傘下のサポートは一括管理させてるのか
DMM案件なら三流のサポートでも納得
-
恐らく5-3の随伴弱体化は意見がクッソはいったんやろ…
まあ意見を正規の手段できちんと丁寧な文で出すのはいいんじゃない?
当然ダメ元 という前提がつくけど
-
5-3随伴弱体化したの?
-
少し前にしたやん…強編成以外
-
サポートというかご要望メールの行き先はDMMオーバーライド
具体的に言うとかんぱにの会社
-
意見は実装をもって回答とします、と思ってるけど毒されすぎか
不具合報告は敏感に反応するから見てないってことは無いでしょ
>103
あー春以降の事を考えればWG後はちょっとアレか
4/23改二と事前実装でいけばもう少し前に倒せるんかな
-
大潮改二可愛いなあああああ!
-
>>123
それでええんちゃう?要望などの個別返答はしないと明言してるしな
-
ローソンおにぎりはもう製造終了なのかな
ここ数日、棚に枠が無い
-
特に限定とかではない家具の復刻要望を何度かリストアップして送ったことがあるけど、
返信無しはまだしも、結局何一つ復活しなかったんで課金の直接絡まんものは送るだけ無駄だと思うようになった
子会社からC2に伝達する段階でかなりバッサリされてるんだろうな
-
やったーローソンのスマホスタンプラリーギリギリ間に合ったよー
-
>>124
満潮改二が正義 でも大潮改二も正義
そういや朝潮と霞 改二で使ってるのか丁、乙使ってる?
-
朝潮は前は丁にしてたけど
対潜に困らないようになってきたし改二に戻した
-
対潜が得意な駆逐や海防がもりもり増えて火力が高い艦の方が需要が高くなっちゃってるもんな
-
コンバート艦は全員2隻揃えてるけど
結局朝潮は丁、霞は改二ばっかり使ってるな
-
イベントでたまに切り替える事もあるけど、今はどっちも改二だな
火力isパワー
-
火力98とかもう駆逐艦じゃねぇでち
-
自分は浦風が丁になったから改二にもどしたなぁ朝潮
霞はそこまでレベル上がってないが改二のままでいこうかなこれだと
-
そうか朝潮って改二なら7-1を回れるのか
火力が低くて7-1で回せないって脳死してたわ
-
朝潮改二は大発載せられなくなるのがなぁ
足りないわけじゃないけど大発駆逐は減らす気になれない
-
駆逐艦の火力がもうちょいあれば!ってケースはあまりないしあっても火力やべー連中控えてるから特殊技能持ってる方にしてるなぁ
-
装備無し夜戦火力的に朝潮は駆逐単独3位(160) 霞が9位(157)だしな 朝潮型は夜戦火力高いんよ
朝潮改二丁で夜戦火力141 霞改二乙で143まで下がるのがな・・・得能は強いけどね うん
そう考えると夕立(166) 綾波(162)の1位2位が簡単に手に入るのは良いよね
実際夕立が駆逐艦火力インフレを頭から抑えてる存在になってる感
-
>>139
改二実装初期の方なのに未だに第一線で活躍出来るからな
-
時雨の火力はもう少し盛ってやれないのかな
夕立・白露・村雨があれだけに
あ、そこの装甲はそのままで
-
まあアニメ新シリーズの際にテコ入れ入るでしよ
-
時雨に火力盛ったらかなりの駆逐艦の役割を食っちまうんで・・・
今でも素対空が正規空母並+運50からのカットイン要員+早期で先制対潜可能(三ソ×3で66から可能)という万能艦なのに
-
アニメが放映される頃には駆逐にも固有の特殊攻撃が実装されてるかもね
-
時雨に火力盛ったらカットインがさらにヤバくなるしなぁ
雪風?あれは例外だ
-
沈むまでは双璧だったのに
-
>>146
沈んじゃったからなぁ…西村艦隊の生き残りだけでもヤバいのは事実だけど
-
時雨は対潜も高いのが嬉しい アプデで三ソ3つあれば66で先制爆雷可能になるしな
-
そういえば白露型改二で時雨と夕立だけが大発もカミ車も持てないのな
響綾波除く特型改二に大発積ませられるようになったら時雨あたりにも積ませられるだろうか
ソロモン方面の輸送や護衛にもバンバン出撃してるしな
-
あのアプデは凄く助かるよね 三ソのボーナスで四ソを超えるからな…
-
2期主人公さんなんだし、新参ホイホイの今の能力でいいよ
改造レベル比較的低い、対空と運高め、ソナーボーナスと大助かり
-
1-1から育てたら強い艦が揃うのは嬉しい・・・
あと初霜も同ポジションだよな 改造レベルだけがネックだけど
-
対潜火力は実質上がってないけど、必要装備は下がるので
新任で7-1突破する分には助かる
-
師匠改二は来月ですか?
-
恐らくそうやろうな
-
今月でなければ、設計図を別の娘に使おうかな
-
伊勢的に設計図2ついりそう
自分は長門型2隻に使いました(小声)
-
一応初報時には今年度中に実装するよーって話だったから今月中に来てもおかしくない
-
来月の第三回ドュウン祭りと一緒に実装するんじゃない?(笑)
-
今月中に来ないと今年度じゃないんですがそれは
まあここの予定に対するルーズさを見てると来月になるかもしれんけど
-
そういえば朝潮型はどうだったかなとチェックしたが、シュミに奔ったせいで大潮しか育てておらんかった
サブ枠で満潮・朝潮・霞が入ってる たぶんかわいいから入れたけど時間なくて育ててないアレだろう
関係ないけど艦これで空母はやや落ち目だが空母いぶきは相当おもしろい(すてま)
-
月末あたりにねじ込んでくるんでないの
それはそれとして、例年に比べて改二実装ペースが遅い
-
2017と変わらねぇぞ・・・
2017 1/27荒潮 2/28 zara 4/5 鈴谷(コンバートあり)
2019 2018年末からのイベント日進甲 2/8風雲 2/27陸奥 (3月予定:日向)
-
日進甲は改二相当だよなあれ
-
その代わりといってはなんだが大型艦改二が多い
-
高速で中射程で4スロとか升キャラ
-
2018がハイペースなだけであってペース的には普通やね
日進甲は改二相当だとしたら3艦目だし(これに改二?流石に無いやろw)
2018は 1/17龍田 村雨 2/17武蔵 2/21瑞鳳(コンバートあり) 4/6霰 だしな
-
装甲はぺったんこ
-
>>166
比較対照が軽巡とかになるという水母の枠を超えた何かだしな
-
日進クッソ強いんだけど、装甲回避見るとそう言えばこの娘水母だったなと思い出す
-
装甲こそ薄いけど一人で制空権取って軽巡並みの昼連撃できて夜戦火力くっそ強くて木曾並の先制雷撃出来てだから
(航巡+阿武隈+神通)/3みたいなチートっぷり
プチレとでも呼ぶべきかもしれない
-
3-5下ルートが滅茶苦茶楽になったからなぁ…
-
>>167
2018は二期移行でしばらく改二が出せなくなるからってことで特別だったね
一期最後の7月天龍夕雲いっちばんの後はイベントの神鷹と11月の巻雲しかなかったから
-
>>173
2018だって改二は14隻だしな 2017は13隻と考えたら年単位のペースもそう変わらないね
2016が6隻という悲しい状態だし なお2014は23隻
-
bob艦は何であんな急速に改二実装しまくったのか謎だわ あと祥鳳さん……
-
劣化鳥海の大量生産や阿武隈に仕事奪われた3スロ軽巡を見ると何でもかんでも早く改二になればいいとも思えんな最早
後発でも明らかに設計図成分足りていない陽炎型みたいなのもいれば瑞鳳みたいなSレア調整引いた奴もいるし混沌のガチャ状態
-
まあ駆逐はもう特効ゲーなんで火力ある改二より便利な改二の方が使いやすくはある(前イベを見ながら)
軽巡と重巡はうんまぁそうねぇ…
-
>>176
だからイベントでは特効艦システムが確立されたんでしょ…んで鳥海は重巡唯一設計図いるし強くてもしゃーない(航巡は除く)
あと電探装備、索敵値は阿武隈にクッソ刺さるしな…
-
つまり改三が求められる…?
最近…でもないけど〜だけでおkに関しては特効で色々しているけどこれはこれで検証頼りだったりで大変なんだよね
マスクデータとかもそうだけど検証も鈍化してるしもう色々公開しても良いと思うんだけどなぁ
一応モチーフから推察できるのはあるけど外れてたりダブりとかもあるし
-
電探必須と索敵値だけで阿武隈と雷巡に制限かかるからな…
公開は別に… モチーフだけで7割強は判るからだけど
-
Wikiに回ってくるのが遅いだけでTwitterとかだとクッソ早いぞ…特効バレは
-
ブログ系とWikiは漁ってるけどTwitterは玉石混交なイメージがあるのとあまり使いこなせてないので使ってなかった
今はTwitterでの検証がかなり盛んな感じ?
-
前のイベントではこの人の検証に助けられたな
探せばもっと出て来るはず
ttps://twitter.com/dewydrops
-
盛んというか海外db頼りというか
-
実測されてる人も見るね
主砲フィットや装備ボーナス、改修効果にルートとか
-
前回は阿武隈使うのが最適じゃなかったのは良いんだけど
結局自分が採用したのは固有特性である4スロ軽巡なゴトランドだからなー(4スロ対潜/3スロ対潜+大型探照灯)
-
気がついたら演習してる自軍がすべて海外艦だった
-
んぅぅ、私だって偵察機積めるんですけどぉ!
-
ドイツ…戦艦1空母1重巡1駆逐2潜水1
イタリア…戦艦2空母1重巡2駆逐2潜水1
アメリカ…戦艦1空母2軽空1駆逐2
イギリス…戦艦2空母1駆逐1
フランス…戦艦1水母1
ソ連…戦艦1駆逐1(ヴェールヌイは違うよね?)
スウェーデン…軽巡1
こうやって見ると連合側の重巡ってまだいないのね
ボルチモア級とかえらいことになりそう
-
>>188
改二なったら積んでる所を殆ど見たことねえんだよw
連合国重巡か…でてくるのかな?
-
>>188
(積む装備枠が)ないです
ボルチモア級とかヤバそう
-
雷装が心配だけどそこはIFで何とかしてほしい
Zara姉さまとか昼は最強なんだけど夜は弱いからなあ
-
特にメリット無いけど遠征の観艦式って海防艦6隻とか潜水艦6隻でも良かったのか
-
防空射撃演習が潜水艦でも出来るもやもや艦
-
そういや連合国艦は巡洋艦だけでなく潜水艦もいないのね
あとフランス駆逐も0か
-
雷装低いだけなら使い所は沢山あるから別に構わないというか
連合第1では何の不利もないし、対地では火力正義だし
-
イベじゃ連合でもルートの関係で戦艦と空母の数が制限されること多いしな
第一の空き枠はだいたいイタ重か航巡で制空補助か摩耶様で対空CIかだが準戦艦的な火力要員がいてもいい
-
鳥海、妙高さんは第二で突撃要員だしな
-
伊26はアメリカ艦っぽい風格ある
-
雷装が無い重巡はともかく雷装が無い駆逐ってシステム的にすごく辛いことになりそう
-
今気付いた
半額ポイント失効提督ですよろしく
-
妙高姉さん、アブゥの運改修が終わった次は誰にまるゆを食わせるべきか
候補としては北上さんかヤーリマーシターか…
摩耶も運上げると対空カットイン率上がるのかやたら色んなところで候補に挙がってるな
-
>>202
来るべき菊水作戦を見据え 比較的上げやすい霞 磯風あたりを上げようと思ってる 次点で 長波 夕立
-
摩耶様は専用対空CIしながら夜もCI狙えるからね
-
雷巡は連撃でも夜戦キャップに結構近いので優先度低い
中破時を考えれば上げて損は無いんだが
摩耶様はロマン枠だが道のり遠いし、それなら鈴谷熊野を先にしたほうが良いと思う
その前にまずは綾波かな
-
いざというときのためにまるゆと海防艦はレベリングだけしてスタックしてる
前のイベントではそのいざというときが発動して妙高姉さんをカットイン艦に仕立て上げた
使う踏ん切りがつかないとも言う
-
>>202
対空カットインと運は関係無かったかと
摩耶が勧められる理由は3スロ(補強含む)使って専用対空カットインしつつ、
残り2スロで魚雷カットイン(装備を整えればキャップ到達も可能)との両立が出来るからかと
-
>>201
い㌔
-
最近はイベントでは特効艦優先するから摩耶様の出番自体が厳しい
-
まるゆによる母港圧迫がきつくなってきた時に考える
-
バルジ載って夜戦キャップ狙える陽炎夕雲にまるゆ食わせるのも十分ありかと
-
運改修どれだけやったか数えてみると、夕立、綾波、島風、霞、長波、阿武隈×2、北上×2、大井、妙高、プリンツ、摩耶、鈴谷、熊野、14で16隻か。あと赤城に入れれば流石に終わりにするかなあ
-
>>190
一回だけ甲ソ偵でどこかのイベント、多分E1で対潜かつ対水雷戦隊かつ要索敵で連れてった気がする
-
その条件で思い当たるのは15冬トラックE-1だけど阿武隈改二が15年7/17実装だから違うか
運改修は魚雷CIの実質capが運53でここから伸びが鈍くなるんだっけ
-
鈴熊の運改修ってどういう運用なんだ
魚雷2 水戦2 穴噴進で制空補助しつつキャップ近い魚雷CIであってる?
-
主魚魚瑞雲+8cmで無いの?
-
>>215
それ以外にも三号・魚雷・魚雷・三式弾orWG+穴副砲で
水上艦を狙えば魚雷CI、地上型を狙えば連撃、みたいなこともできる
意外と運用幅グッと広がるが元の運が高くないから必要まるゆ数が多いのがネック
-
別に両立するのが目的じゃなくて普段は噴進弾幕の確率上げて
ついでにフィニッシャーの役割もできて一石二鳥だよねって感じだし
-
>>217
ああ18初秋イベの仏棲姫+陸上型のような混合編成に有効なんだな
-
>>219
そそ
対地+水上なんて場面はさすがに限定的だけど、
鈴熊の場合魚雷CIしつつ水戦で補助が出来るって時点で妙高やプリンより出番は作り易いからね
まるゆの調達さえなんとかなるのであれば意外と便利っちゃ便利なのよ
それこそ普段は>>218が言うように噴進弾幕の発動率アップってだけでも使い勝手良くなるわけだし
-
5-5でもわりかし熱いって聞いたし最近改修はじめたよ
めっちゃまるゆ必要だ
-
>>216
爆装に特攻あればそれもいいな
>>217
なるほど!そんなトリッキーな運用は予想外だった
擬似5スロだといろいろ出来るんだな
>>218
弾幕の発生率上げる効果は忘れてたぜサンクス
-
5-5で魚2水戦2で鈴谷使ってるよ
ボスで大体大破してるけどね
-
鈴熊はほんと便利だけど、ケッコン済みのメインを軽空母にしてしまったせいでサブまで穴開けするハメになった
サブの航巡の方が使う機会多いから設計図あと2枚使ってメインとサブを入れ替えるべきか悩ましい
-
魚雷カットイン兼用すずくま
レイテイベ後段のE-6で活用手段として話題になった記憶がある
航巡は単純に水戦ガン積みを求められる機会も多いけど
第二に入れたり選択肢増えるのはいいことよね
-
もうメインサブとか区別せず両方とケッコンすればいいのでは
-
>>224
すずくまは便利だからサブまで穴開けして問題無いかと
阿武隈と同じくらいの便利屋枠だし
-
>>224
おまおれ
自分は1期は5-4に軽空鈴熊連れ回してたからなぁ
でもサブの航巡ペアもケッコン間近、イベント考えたら二隻ともケッコン穴あけかなぁ
-
レイテの時はルート固定のために軽空にしたけど
イベントだと艦戦キャリア以外では使いづらいし普段使う機会もあまり無いしで
設計図もったいないけど航巡に戻した
-
すずくまは軽空も航巡もオンリーワン特性持ちだから4隻用意するという結論に至った
-
4隻135くらいだけれど軽空母の方ははなんとなく数が足りててなくてもいいかなって思ってる
-
軽空母は大体サブちとちよで間に合うので航巡2隻持ちにした
-
みんなありがとう、やっぱサブもケッコンすべきよな
レベル上げなきゃ…
-
軽空母枠は瑞鳳が有用過ぎて困る
-
サラノコ…カエシテ…
-
実際にサラトガが持ってくる艦載機って本当に使わないよな
-
実際の所、夜戦機たちは任務報酬なので、サラ一人の力で獲得したものでも無いしな
任務達成に必要なものをかき集めてきた艦隊全体の努力の結果である
-
お友達拉致られたまま返してもらえない子も居るんですよ!!
鈴熊(黒)はレイテの時は役に立ったけど
ツ級のいる海域で使うの怖い
-
確保時々優勢くらいの環境下でツが居なければ、すずくまのスロット容量は実に都合がいいんだけどね…
-
艦載機は落とすわ雷撃はクッソ痛いわ昼間の砲撃で小型艦ワンパン大破してくるわ
今更ながら害悪以外の何者でもないな
-
ツカスにまだFlagshipが控えてるという事実
-
レ級もいつかフラレになってしまうのか
-
レもツも、黄色くなるとしたらフラネみたく中ボス扱いな気がする
-
ツ級flagship「カイマク ライゲキ オボエタ」
-
運営:深海棲艦側にも対空カットインを実装しました!!
-
まるゆ量産提督は瑞鳳・隼鷹あたりは上げないの?
1セット+カッコカリで50超え
といっても運キャップが他の夜戦CIかどうか分からんけど
-
敵方の対空CIは防空棲姫とか砲台小鬼で実装済だよ
-
>>224
俺はケッコン穴開けのメインを軽空母から航巡に戻したわ
サブの99が居たけど軽空母として使う機会が少なすぎたからな〜
-
こっちも武蔵伊勢改二とか日進とかオーパーツ実装されてんだから深海側ももっと強化されても
何も不思議ではないな
最早5-5のWエリレすら空気だし
フラレやフラツがイヤなら運営に要望出しとけよとしか言えないわ
-
既にイベの山場ボスあたりは特効やギミック抜きにしたらまともに倒せないレベルで強化されてるけどな
-
>最早5-5のWエリレすら空気だし
ないわ
-
こっちの火力が空気になることなら割とあるな
-
900手前の耐久に300近い装甲がオーパーツじゃないみたいな考え方で草も生えない
-
あの戦艦水鬼がデフォのままだと雑魚扱いされそうな現状はハッキリ言って異常だ
実際改になったしなあ…
-
どんどん強い装備や強い艦が増えるという事は
敵もどんどん強化されていくよ
-
最近どうも○○は楽勝だの空気だのと盛った発言が目立つようになってきたな
-
そろそろこっちも拡散波動砲とかハイメガ粒子砲とか反応弾とかほしい
-
他はともかく、エリレが無害と言い張るのは例の彼くらいじゃないかね
>>70でまた同じ主張繰り返しててビックリしたわ
-
ビスト神拳すっぞ
-
運営:拡散(波動)砲は三式弾改を実装しました。波動砲は検討します。
-
俺は謙虚なので超重力砲でいい
-
重力子放射線射出装置でもいいぞ
-
>>254
実際、現行システムではたいしたことないだろう
当時ですら、磯風掘りしてた連中が甲の最終編成相手に2回に1回はボス撃沈してたんだし
-
ミ…ミッションページが新しくなっとる…
-
陣形や火力キャップ等の戦闘システムが共通になっているせいで味方の強化が当然のように敵の強化に繋がる現状ではどうしようもない
-
共通になっているせいというか、自キャラのステが敵同艦種の雑魚にすら大概負けていたり
道中は被弾押さえてボスは火力上げたいという戦略思想の関係から、何をどう弄ろうが敵の方が有利になると言った方が正しい
熟練度みたいな独自仕様か基地みたいな外付け装置じゃない限りテコ入れされるだけユーザー不利にしかならん
-
陣形も味方の陣形と敵さんの陣形で効果分けてくれりゃいいのによぉ
-
そうなると敵専用陣形とか出てくることに繋がるぞ
-
実際今でも敵専用陣形あるけどな。4隻で輪形とか
-
敵専用と言えば1-5-1の梯形陣
あんた一人で陣なのか……
-
昼キャップ上げたのとかプレイヤー有利だし
つーか、敵のスペックの数字は上がって行ってるのにむしろ以前より楽に片付けられるのは追加されるシステムがだいたいにおいてプレイヤー有利だからだろ
-
補給しないと遠征出せなくしたりして!
-
とは言っても、その有利な仕様とやらを活用しないとイベントでは逆に辛いし
楽になってた部分にしても二期の刷新でゴッソリなくなったりしてるんだよなあ
-
レア艦+海外空母って限られた属性とは言えグラーフのサブって要らんかなぁ
バシーのお供でいつの間にか改装Lvになってたから改装してフォッケをありがたくいただいたいんだけど
よしよしお姉さん…はイマイチだったけど蒼龍みたいに空母の弱めの方にテコ入れが入ってるからちと迷う
-
お、師匠改二告知きたね まだ今春だけど
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、ある大型艦【改二改装】の実装準備を進めています。
僚艦「伊勢」と共に最後まで戦い抜いた「航空戦艦」。
そのif大規模改装の実装準備を進めています。現代では全通甲板を持つDDHとして
静かな海の護りに就く彼女。
伊勢型航空戦艦二番艦【改二改装】は今春実装!
-
今春ということは最長で5月末か
-
いやここで告知だから3月中の可能性出てきた ていうか今年度の予定だし3月末じゃね?
-
ばあさんや、投入準備中の7-3はまだかいのぅ・・・
-
順当に行ったら3月末だね ここで告知だし
>>279
同時の可能性もあり
-
>>279
おじいさん、もう投入されたでしょ(白目)
-
普通姉妹艦なら大体持参装備は同じだと考えるのに、恐らく誰一人師匠の持参品は彗星22型じゃなくて特別な瑞雲だと思ってる件
-
3つめ貰えそうな装備かってーと否寄りだしまあ、そうなるな
-
クッソ強い瑞雲でいいのよ?(ツから目を逸らしつつ)
-
噴式瑞雲改
-
3月に日向、4月に赤城だろうねえ
-
日向も変わっちゃうとなれば、改修用に伊勢と日向の改作っとくか
-
待ってた
信じてたぜ今年度
-
全滅しない瑞雲が欲しい!
-
瑞雲(新型爆弾搭載)
-
(特攻しそう)
-
師匠なら自分が瑞雲に変形して飛んでいく
-
胸が熱いな
-
瑞雲(SH-60K)
-
ttps://i.imgur.com/dSVljLK.png
-
へんなものを持ち込まんでほしいな
-
アズ〇ンとかはってんなよ
-
何も書かないリンクを踏んでもらえると思ってるのか
-
(踏みましたわ)
何を意図した画像かは分からんけど向こうのキャラは初めて知った
-
誰が誰だかさっぱり。
-
キャラはこっちもこっちだしまぁ…
そういえば艦娘のデザインで一番原型…と言うか武装や艦の特徴をデザインに落とし込んでる娘って誰になるんだろう?
空母組は甲板モロに背負ってるから分かりやすいけど…
-
ね、Nelson
-
キャラがどうとか誰も言ってないことをまぁとか言われても意味が分からないんだが…
-
>>301
阿賀野型
金剛型も見る人が見れば金剛比叡 榛名霧島までは絞れる
後期コニシ中〜大型
しずまの大型艦
しばふの大型艦
この辺りは上手いこと意向を反映してると思うよ
-
パクリゲーはちょっと・・・
-
師匠に装備させると瑞雲系が卍解する、つまりサイコミュ化、非常につおいぞ!
-
何をもって一番とするかだけど
キャラに偽装としてくっついてる各パーツを全部外して、
組み立て直すことで実艦の何%が再現できるか、あたりを基準にするなら、日進甲を推したい
左右に伸びてる艤装がほぼ実艦だ
妙高型とか川内型とかもそうだが、
bob艦はパーツを小さくしてでも実艦パーツをあちこちに配置する傾向にある気がする
-
>>306
そんな瑞雲なら欲しい!
-
魔改造で変形する瑞雲さらにそれと合体する日向改二
-
BGMはT.M. RevolutionのIgnitedか
-
それ南山が撃墜されるやつじゃ……
-
>>304
そういえば阿賀野型は結構凝ってるって聞くね
脚部の艤装とかそれぞれ違うんだっけ
-
中破の焦げあとに拘りをもつしばふニキ
ヤマノススメにより人生も山だらけに
-
でも下草は絶対生やさない
-
>>311
割り切れよ
でないと…しぬぞ
-
(初戦大破撤退で剥がれる)キラァァァァァ!!
-
>>309
ネオ・瑞雲
日向「ここは通さんと言っておこうか」
-
>>312
脚部の艤装もだし
主砲とか環境形状ですぐ阿賀野型って分かるらしい
駆逐艦以下(大きさの意味)はどうしても分かりづらいけど中〜大型艦は結構意向を反映してるよこのゲーム
-
秋津洲(小声)
-
>>309
鍾馗実装してSR-71と合体させよう
読んでた当時、あの仕掛けでなんでああなるのか説得力を感じなかった
-
じっくり見たことがなかったが、確かに阿賀野型はプラモと同じ格好をしてるな
大和はすごく分かりやすい
-
>>318
船関連は空母しか知らなかったけど艤装も凝ってるのなぁ
上でも言われていたけど最近来た日進は見比べたら本当上手く落とし込んでると思った
-
阿賀野型と言えば矢矧ってがっちり育てるほうが良いんかなぁ いずれ来る坊ノ岬を見据えてだけど
ていうか前回のイベントでクッソ沼ったから5隻もいるぞどうしようw近代化の餌もいいか・・・
装甲空母やっと手に入るかなーと思ったら瑞鶴レベル90要るんかい 姉は88なのに油断した
-
そのかわり改二になれるレベルは逆だからまぁなんとか。
-
矢矧は低確率とはいえ大型最低値で出てくるし
複数残しておく必要性は高くないと思う
育成は……満遍なくLv80とかそのくらいにしとけばいいじゃないかな
-
ディテールのおとしこみといえば三越でコマちゃんがちょいみせされたとき即座にコマンダン・テストの名があがってたのを思い出す
-
>>324
だよなぁ まあもう少しだし頑張ろう
>>325
矢矧は今55だな・・・ 残りは近代化の材料にしてしまおうかな ありがとうね(4隻残してて枠がきつかった)
大淀もそんな感じかな(遊撃司令部?2期開始提督だけどいつか使い道出てくるのかなぁ…)
実は日進が一番レベルが高い(97)うちの艦隊
-
しゃー!わしゃー!
-
坊ノ岬で大和改二と共に矢矧改二でるやろなぁ…と想像(ていうかここで出さずに何時出す?レベル)
だからまだ坊ノ岬は先やな!予定がないし!
あと日進は猫属性もあると思います!
-
>>326
シルエットがバッチリクレーンだったし仕方ないね
-
ここで出さずいつ出すを逃したきり音沙汰無しのイムヤさんが向こうでブツブツ言ってる
-
艤装バラしてくっつけるとか聖衣かよ、カッコいいな!
聖闘士星矢方式でいいと思いますよ
-
>>327
大淀は連合用と遊撃用の司令部2種のために
入手自体は2隻目まで目標にしておくものだろうけど、
艦そのものの2隻持ち運用は……どうだろうね
軽巡としては最大級の船体で、クセがあるとはいえ
水上機の搭載数では上位の存在だったけど、
航空寄りの軽巡としての期待はゴトランドに持っていかれてる
砲撃、索敵、対地重視の擬似5スロ艦としての1隻持ちで十分かな
-
大淀は改2でいろいろ持ってきそうだから捨てられない。
-
捨てられない大淀にはタービン缶積んで倉庫代わりにしてる
-
矢矧は運営が一番推している艦娘だから育てておいた方がいいぞ
必ず贔屓される日が来る
-
それ13年にも聞いたぞ
-
クロスロードの時にLV20酒匂でぶち抜いたのはいい思い出
-
大淀は強化され過ぎて改二が遠いやつ
-
同じ軽巡4スロのゴトランドに改二来れば差別化のために改二チャンスは出てくると思う
-
大淀や秋月型は雷装を低めにした現状で既に完成されてる感があるからなあ
-
球磨とか長良とか名取とか神風型とかにもそろそろ改二を・・・
-
>>342
神風型はともかく軽巡オーパーツ共はなぁ…
-
できれば初期からいるキャラに、と思うけど運営あんまりその種のバランス感覚はなさそう
-
名取は装甲に上げる余地があるぞ!
残り二人はまあ、そうねえ……
-
2018で初期からの改二実装は龍田、天龍、村雨、白露、陽炎、不知火、黒潮、伊勢、霰(15隻中9隻)
んで予定では陸奥(実装済)→日向→赤城だし初期方向に回帰していってるような・・・?
その後は・・・知らないです
軽巡オーパーツ達は・・・どうするんマジでw 能力下げて色々乗せれるのもどうかなぁと思うし
-
能力そのままで色々乗せれるのも問題 素のスペックが高すぎる
-
この際他の軽巡がどうこうと言わず皆盛っちゃえば良いのだ(過激派)
-
既に敵にこっちの重巡並みの駆逐艦が出てるんだからそれくらいは許されると思う
-
強力な一隻でひっくり返るようなゲームでもないしな
-
こっちにも砲火力だけなら重巡並の駆逐が居るからノーカンとか言われそう
-
胸部装甲が戦艦並の駆逐が居るからノーカン
-
火力が重巡並みよりも回避がオーラバトラー並みの方が厄介
-
ツ級「軽巡はもっと強化するべき」
-
>>332
ボスと戦う時には一時的に上位艦娘が艤装貸してくれるのか
-
清霜が武蔵から51cm連装砲を借りて撃つのか
-
ただし借りた瞬間に沈む
-
>>332
これのことかな?
ttp://nico.ms/sm33822867
-
Johnston単艦相手にサラトガ2号の装備を付け替え忘れて村田様がまたお亡くなりに…
単艦放置はありがたい反面確定対空担当だから対空高い子相手だと結構落とされるんだよなあ
旗艦MVP狙いで育成中だから多少のボーキには目をつぶってるけど対空CI持ち相手はさすがに無謀だった
-
装備開発の時間の無駄感が凄い
三式弾1個作るのにめっちゃかかったわ
たまに要望送ってるけど10連開発すらコネー
-
10連欲しいよね
装備枠のシステムとか純粋に開発建造周りが古臭くて手を付けられないとかなんかな
-
奮進砲改二の改修の前半に三連装機銃が必要なのすっかり忘れてて心を無にして開発してる
何なら100連開発くらい欲しいわ
-
7-1で拾ったアブゥを牧場する派
Lv17で仕上がるから楽だよ
-
三連装奇獣は狙って作るには確率低すぎゾ…
-
うちも三連装機銃は阿武隈牧場だなぁ
他のレシピのついでで狙う分には問題ないけど
-
>>364
その変換だとケルベロスみたいなものが出そう
-
拾ったり建造したりの雪風島風阿武隈で大増産したな
以下俺の三連装奇獣禁止
-
三連装機銃とかまだ材料にしたことないな…ロケラン改二とかまだ夢のまた夢よ
-
阿武隈牧場と長10・46砲開発のハズレで溜まってる
日向が改二で改修担当じゃなくなったら困るから今のうちに作り足してるな
-
札対策を兼ねて日向2号を育てておくという手もあるな
序盤の輸送マップあたりで気軽に切れる航戦カードとして使えるかもしれん
-
その前にカタパルトを…配ってくれ…だけどな…
3枚目が滅茶苦茶遠いし ていうか足らんし
-
後先考えずに牧場して腐らせるタイプ
-
実際、三連機銃や噴進砲レベルの養殖だと
拾う端から調子に乗って出荷してたら餌が枯渇する前にネジが尽きて餌が溢れる
-
100年兵を養うは1日これを用いんがため
航戦航巡あたりは頭数が少ないから複数持ちしといて損はないかな
試製41三連装が改修餌になったから扶桑山城軍団の方が使いやすいかもしれんけど
-
3連装機銃は46作ったり徹甲弾作ってると結構貯まるぞ
牧場と言えば高射装置と三連装酸素を収穫したら
用済みで後は解体か近代化の素材にするだけなのに
何故か躊躇してしまう……
-
紫電改二辺りも積極的に使わない場合定期溶かすだけでガンガン溜まるね
使うと丁度良いか足りないレベルになるんだけど
-
経験値遠征が、練巡24時間、北方の艦隊演習と航空戦艦運用演習
これ以外にあった気がするんだがまったく思い出せん
俺の記憶違いか?
-
観艦式予行が1Hで120/240の時給期待値180で艦隊演習の次に美味しい
経験値系遠征出す時には寝る時間まで2Hみたいな艦隊演習が出しにくい時の微調整に使うと便利
-
B1 の35分の奴も時間短いから効率的には高いんじゃないか
バケツと家具コイン集めながら稼ぐなら良さげ
-
>>376
水上機とF6Fを改修し始めると…
-
B1は35分で35/70の時給期待値90だから経験値だけを考えると効率は今一つかな
防空射撃演習の40分で50/100の時給期待値113の方が地味に経験値もらえたりする
(どちらも経験値を狙って出す遠征じゃないけど)
-
そっち提督経験値じゃないかな。ゲーム内で表示される方
遠洋は仕方ないとして提督と艦娘入手が全然違うの結構あるよね
-
うお、間違えてたごめん
確認してみたら137/274で時給期待値352もあるんだね
次からは候補に入れてあげよう
-
誰も居ない
ワッショイするなら今のうち・・・
-
明日オンメンテか、内容も例年通りっぽいな
-
ん今年は菱餅自体配布なし?
-
資源上限が30万越えることなんてあったっけ?
ttp://i.imgur.com/EsRdMG5.png
-
菱餅はネジ効率いいからやめたんかな
-
課金資源なら30超える
-
轟沈回収(ボソッ
-
賞味期限不明の菱餅なら何個か残ってるな
-
いつの日かまた集めろと言われるんじゃないかという疑念から
倉庫の片隅に10個積んだままどのくらい経っただろうか…
-
轟沈回収ってできなくなったって聞いたことがあるようなないような
やろうともおもわないけど
-
そもそも使用したら鉄や油になる菱餅に賞味期限が存在するのだろうか
-
鉄や油も期限ないわけじゃないし
-
>>387
轟沈による資源増加だけは何故か30万を越える
-
ああごめん、課金もだっけか
-
この画像は弾だから関係ないけど、
ボーキの場合は日進(改以上)に大型飛行艇を載せて
増えたボーキも30万を超えるという話を聞いた
自分では未検証
-
あと極めてレアなケースだけど前のロルバ補償とかもか
-
昔すぎて覚えてないけど上限って途中から30万になったんだっけ?
-
もう上限設定されてから5年で時の流れを感じる
-
その頃プレイしてなかったからそれすら不知火
-
>>399
ロルバ保証は30万超えてないよ。資材カンストでロルバして30万に戻っただけだったわ
-
>>403
資材カンストしてれば補償で限界突破しなかった?
カンスト勢は実質補償なしだったんかな?
俺はサラ任務吹っ飛んで嘆いた思い出…
-
>>404
うん、限界突破はしてない。カンストから大型建造でサラだしてロルバしてサラが消えて30万に戻っただけ
保証分の資源も入らないしサラも消えたという一番損をしたパターンを引いてショックで1週間ほど艦これやらなかった
艦これでやってて一番キツかった思い出だわ
-
「サラサラない」で上手いこと言おうと思ったけどいいアイデアが毛ほどもなくてハゲた
-
サラサラにする毛もないって!?
-
バスク「貴公の許せんことは自分よりサラサラな者がいないと思っていることだ、馬鹿にするな!」
-
Oh my god……
-
少なくてもサラサラなのは存在する
-
それはサラサラというよりヒラヒラなのではないか
-
任務で偶に違うMAP行くと持ってない艦娘手に入れる やっぱり嬉しいものです
-
いつだったか話題になった艦娘乳図鑑が閉鎖したのう
-
存在は知らなかったけど調べたら管理人が病んでる…というか色々と疲れ切ってる感じだな
闇が見える
-
今日は朝からプチプチ切れる
gooogle先生はTOPだけつながる、検索はタイムアウトだ、yahoo先生は滅んだ
…諸々再起動すっか
地域的なものなら諦めて仕事しようw
-
いや仕事しろよww
-
同じこと思ったけどまあ検索なら仕事でも使うし…
春雨の対潜が低すぎてつらい
白露型って対潜伸びる子と全然伸びない子が極端よね
-
>>417
白露:最期が爆雷が誘爆
時雨:グローラー共同撃沈+リベンジ対潜
村雨:対潜戦果あり
山風:単艦で対潜戦果あり+リベンジ対潜
といった根拠はあるのね(白露は怪しいが)
-
改二で盛られた子が増えたからそう見えるだけじゃねーかな
改時点で見たらむしろ山風と海風以外の姉妹は駆逐の一般水準で横並びだし
-
言われてみれば確かにその通りだった、みんな59で横並び
改の時点で伸びてる朝霜やイタリア駆逐が特殊なのよね
-
山風や朝霜はなぜ改の段階から素対潜が高くなったんだろ
朝霜の2か月前に実装された山雲も単艦で潜水艦撃沈実績があるのにLv99で4ソガン積みでやっとだし
-
綾波や夕立なんかもそうだったけど、改の時点では横並びスペックがほとんどだよね
朝霜の方が例外ってコトで、
例えば改二実装の予定はだいぶ先になってるけど礼号組なんかで活躍させたい
とか、なんらかの意図があるんじゃないかな
知らんけど
-
夕雲型はそもそもほんのり高い傾向にある
-
数値の細かいとこを決めだしたのは何時からか
昔に遡るとだいたい一の位が9の数字という大雑把さなんよな
-
このタイミングでオンメンテってことは次の更新はホワイトデーあたりと思ってたけどもっと先かぁ
-
今月の4コマ鎮守府も平和で大変によいぞ
今月のメンテはあと1回する余裕あるしそこで日向改二…は微妙か、来月かな
-
>>413-414
まぁこういうファンサイト(?)ってある意味一発ネタだからねぇ系統的にも頻繁に見るモノでもなし
話題になった当初こそ見に行ったけどその後は1回ぐらいしか俺も見に行かなかったし
見に来る人がほぼいないんじゃ管理人のモチベも何もないだろうからな
-
俺も2回くらい見に行っただけだが
でも面白い取り組みではあったよね
ちょっと大きく見積もりすぎな気はしたが
-
8ヵ月海上を漂ってた箱とかいろいろ引っ付いてそう
-
>>427
季節グラとか差分何枚あるんだみたいな子をまとめて見るには割と便利だったんだけどなアレ
-
>>428
まぁそうじゃの
大きすぎじゃね?っていうのと逆に小さくね?ってのも多少あったけど面白くはあったのう
-
艦これに限らず二次創作の絵師さんでも魂を病んでフェードアウトする人は結構いるからなあ
最初は自己表現が目的だったのに、イイネやフォロワー数を気にしはじめると気付けば自己評価が目的になって自滅する悲しいパターン
-
艦これ、ひところに比べて同人の数はかなり減ったけど、
残っているサークルは今後も艦これやっていくんだろうなぁと思えるので、
そういう意味では安心できる。
-
ゴロと175が消えた本物のファンが描いてるだろうしな
-
高級家具追加だけど、7-1メインで防空遠征行くこと少なくなったから家具コインが減っていく一方。
-
>●空母機動部隊、演習始め!
演習やっちゃったから今日はお預けか
-
>また「烈風」及び「烈風改」装備グラフィック及び装備名を更新します。
なんだと…!?
-
今の演習、とても艦爆や艦攻積んだ空母なんて怖くて出せないよねえ
戦闘機ガン積みでしか出せない
-
にに〜〜〜〜
-
てことは真の烈風改実装するん?
-
春イベの報酬かな?
-
10分前くらいに帰ってきて演習消化したタイミングで追加かよぉ〜
-
安定の運営クオリティですわ…はまじ
-
赤城改二に合わせて烈風関連にテコ入れするんかなぁ
-
赤城関連かーこれ
-
演習でボーキはまだしも艦載機熟練度消し飛ばす仕様がどうしようもないからな
-
真の烈風改は敗戦間近の国にありがちな珍兵器と化してるからなぁ
排気タービン装備←かしこい
五式機関砲4門←排気タービン含め重すぎて絶対ろくに飛べないけど発想はまだ分かる
折角だから斜銃も!←アイエエエ!
-
今から演習任務やるなら空母2駆逐2かつ「旗艦空母指定」を忘れないように
-
烈風も烈風改も名前変わってないんだけど……装備名も変わるんだよね?
-
>>449
再ログインするとか
-
>>449
キャッシュ削除した?
-
烈風→試製烈風 後期型
烈風改→烈風11型
グラもかっこよくなったわ
-
これは赤城改二に備えて、かな
ネームド烈風の実装はしたいだろうし
-
実は羽に書かれた烈風改の文字が好きでした
(演習で相手が)烈風改使ってることがわかりやすいしね
-
あー、リログしたら変わりました。
オンメンテだからログインしなおさないと変わらないのか。
母港経由すれば変わると思い込んでた。
-
演習任務は99艦爆×4 彗星×2 開発資材×3の選択と
零戦21×3 零戦52×2 洋上補給の選択
どれも絶妙に余ってるな…何らかの改修が来てもここらへんはすぐ手に入るだろう
-
前期型の烈風ってどうなるんやろか 試作機で性能盛るのか
-
演習任務の報酬クッソ微妙やんけ
わざわざ演習で育てたい空母もいない場合放置でもええわこれ
改修用に彗星か52型欲しくなったときだけやればよさげ
-
>>458
改修に彗星が結構いる二式艦上偵察機がいるからな
-
演習に熟練度飛ばしたら困るような機体持ち込んだらあかん
予備の流星改で十分
こじらせて変な装備させる必要も無い
どうせこじらせるなら艦戦ガン積み鈴熊使おう
-
演習だけの任務にどこまで求めてるねんw ちょうど21型52型無くなってたからそれにしよ
-
我々は試製烈風を量産していたのか(困惑)
-
こりゃ本当に赤城改二あたりと合わせて
烈風周りの改修入れてきたりするんかねえ
しっかし、名前が一気に長くなって困惑するな……
-
これからなんて呼べばいいのか
-
試作のテストもロクにせずに千両以上作ってオーバーヒートで使いものにならなかった
カヴェナンターってのもいるからへーきへーき
-
烈風の11型で制空12ってことは上位の米艦戦も期待できそうか
-
そのうち慣れるだろうけど違和感パナイ
-
>>464
試製烈風と烈風11でそ
-
>>466
F6F-5★MAX作るのに一苦労だから、それから更にとなると辛いお。
-
>>463
そこで、なぜか雷電(赤松隊)実装という流れを希望w
-
>>468
前期型が来たら困るな
-
ところで601の改修はまだでござるか?
-
>>470
史実的にゃそれが正しいんだけど
ここまで来たら烈風に乗ってほしいねw
>>472
本当に烈風周りの改修が来るなら
その中に601も含まれると思う
-
烈風11 > 烈風(601)になってしまったんだが、試製烈風(601)にしなくていいのか?
-
ガンダムみたいだな
-
というか、今までの烈風改が烈風改じゃなくなったなら
今までの烈風改の元ネタであった烈風改(A7M3J)が
改めて烈風改として実装される可能性が出てきたってことか
素対空13とかそういう機体になるんかね
-
例年通りだと4月末から5月始めに春イベだっけ?
そのときにオレンジ烈風は配るんだろうな
-
>>474
あ、そうか、機種転換任務の餌が試製後期ってことになっちゃうのか
-
前期型に後期型を食わせて成長させていこう
-
>>478
いや、ネームド烈風が烈風11より弱いというよく分からない状況になってるのでなんだかなあと
-
新家具だけじゃなくサービス開始当初から数ヶ月しか販売されてなかった
「ポップな壁紙」と「クラシックシェルフ」の再販も来てるじゃん
だるまも来て欲しい
-
烈風601空は対空13だぞ(後発組)
-
後発組は☆付を改修するからなぁ
-
ゲーム始めた頃は零戦しか知らなくて
えぇなにこの烈風っていうの対空10もある零戦ザコじゃん!
みたいな事を思った記憶がある
-
「迷彩主義」掛け軸も地味に再販してるな
呉で始めて一ヶ月ちょいで消えたから買ってなかったんだ
-
コイン足らないwwwけど再販は嬉しいね
-
間違えた、迷彩主義掛け軸は14年だ
じゃあ単純に買い忘れてたのか…掛け軸は可能な限り集めてるつもりだったんだが
-
なんか艦載機が全体的にカッコ良くなってる感じがするね
-
家具コインに端数が出て気持ち悪い
-
こりゃ艦載機フィット実装も間近か
烈風を鳳翔づほらへんで運用すると数値据え置きor制空下がるみたいな
運用したきゃ大型空母で使えと
-
艦載機フィットってもう一部あるだろ
-
五航戦と差別化するにはそれも良いかもね
攻撃力が高い一航戦
-
よしんば艦載機フィット実装したとして,結局最終海域は正規空母1隻までで〜す笑笑ってなりそう
-
>>489
あれっと思いつつ定価で買ったけど実際に314コインなのか
今までダイナミック割引100k減らすだけだったんだしミスだと思うんだけどなー
-
翼なき空母にあらず(本海域は空母は出撃できません)
-
まあ搭載数の違いで制空や火力に差を付けてたから過剰な性能差を導入するほどでも無い気がするが
導入されても二式偵察機で導入された能力ボーナス程度じゃないかな
-
艦首魚雷というちょっと特殊な前例があるとはいえ、
基本的に弱体補正はしないと思うよ
というか数値に現れるタイプのフィット補正って
火力雷装(と先制対潜判定)以外はことごとくお飾りなのがなあ
-
>>494
今までも10万引いて、残りを10%にするからダイナミック支援の計算は一緒だぞ
水運とかみたいに語呂合わせとかの都合で10のくらいまで使ってると端数が残る
100未満の端数を使う手段も得る手段もないから、家具コインをあふれさせない限り端数が残るんだよね
-
ソナーのボーナスは先制判定に効いてるけど
KMXのボーナスは効いてないんじゃなかったっけ?
-
>>495
羅針盤「誰だ!」
???「客船(改装空母)です」
羅針盤「よし、通れ!」
-
>>499
航空対潜の方は情報追っかけてなかったから確認してきたけど
判定に寄与してないと書いてあるね
仕様が雑だなあ……
-
二式艦上偵察機の装備ボーナスの索敵値は艦娘の索敵値にプラスという形で羅針盤の索敵判定に影響するが
SGレーダーの装備ボーナスの索敵値は羅針盤に一切影響しないとかもあるね
-
烈風Ignitedはランキング報酬で来ちゃうんだろうかのう
-
工廠任務の方は単発かあ
一ヶ月開発し続けても大型バルジ1つもでないのも普通だしクォータリーにして
-
試製烈風 前期型(誉1300馬力搭載)
うっかりすると零戦に負ける産廃だから実装されないだろうな
-
ところが前期型も作ろうと思いますいってたりしますが…どうなるやら。
-
まっすぐ飛べない震電ですら制空バリバリ出来る世界なんでダイジョーブ
-
対空でも対潜でも素パラと装備パラで扱いが違うから、
ステ画面に表示されてる合計値にはあまり意味が無いってのはもうちょっとなんとかならんのか
-
明石の手にかかれば日本機も英国機も米国機も伊太利機も独逸機もみーんな扱えるからセーフセーフ
-
>>509
まるでラーカイラムにいる伝説のスーパー整備員アストナージさんだなw
-
ただでさえ表記詐欺なのにこれもうわかんねぇな
-
>>509
A「えーインチねじですかー」
-
>>510
>>512
艦これ世界は金剛型に46cm三連装砲を提督の気分一つで詰め込める狂気の世界
-
>>513
この世界なら、清霜が41cm積んでもおかしくはないな。
-
>>514
さらに支援する艦娘が装備する分には過積載のペナも何もないという意味不明な世界観(仕様)だからねw
-
4コマで武蔵から借りた46cm砲担いだ清霜ってネタがあったようななかったような
-
いうても艦娘サイズの艤装なんだよなあ
大きさの概念がオラもうわかんねーぞ
-
>>517
つ ttps://fubarsetu.militaryblog.jp/e501389.html
-
大和の46cmよりも時雨がかついでいる砲のほうが大きく見えるよね
-
川内型の腕についた小さな主砲を映像で見ると実際妙なんだなあ
駆逐艦が両手で抱えて砲撃してるのより小さいよねと
-
艤装はイメージだと思ってる
一航戦の矢だって放たれた後に変態してるし
-
空母旗艦は覚えていたが駆逐2隻を忘れる ●8
-
初期日進は大発をそのまま修正しないでよかったと思う。日進の能力で大発を亜空間に圧縮してると考えれば問題なかった
-
キーボード入力なので予測変換とか使ってないが
それでも変な誤変換が発生する
クラウド変換のおかげでサブカル系の固有名詞を
割と正確に変換してくれるのは良いな
-
既に強キャラのキリンが改二に!?
-
キリン改持ってないんですが…
ドロップまだか
-
カワウソの強敵感
-
麒麟の仮想戦記に出てきそうな超兵器感
-
まぁ、動物のキリンはともかく幻獣の麒麟の方は
空母あたりにギリギリ使われててもおかしくない名前なんで、
仮想戦記の超兵器とは食い合わせがよさそう
-
いきなりなんやねんと思ったら今日の色紙ネタかw 画伯2名いますね・・・
あとタニベ隊員マルチすぎるよ…
-
ま、まあ2分で描いたらしいし…キリン改二に草不可避
タニベ隊員はちょっと技能を持ちすぎじゃないですかね…
-
獺祭やキリンビールとコラボするきっかけだとは提督たちはこの時思いもしなかったのであった
-
許すとおっしゃい
-
空母演習任務は「単」じゃなくて「他」なので季節任務なんやね
彗星は二式艦偵改修に使うけど、共食い用素材開発のついでにぽろぽろ出て来て最後には余るから開発資材が正解かな
零戦も同じくで最後には余って捨てる事になるから、洋上補給をもらっとくのが正解っぽい
二式艦偵が報酬に入ってればよかったのだけどさすがにそれは贅沢かw
-
単発じゃない+演習勝利だけだし報酬は控えめやろね
今回の追加単発はバルジくれるけど
-
クォータリーなんだし選択報酬に紫電改二とか改修資材とかあれば任務消化するんだけど
-
初の常設演習クォータリーなんやな 廃棄任務じゃないしねぇ
(自分は二一型がガチで不足してるし助かった)
-
21は要求がかなり増えたからそれへの補完だろうね
個人的には補給が毎回腐らせて全然使わないからあの枠に96辺りが欲しかった
東方やらなくなったら案外軽空の補給が効かなくなっちまった
-
21ってそんなに必要だったか
クォータリー廃棄くらいでは
-
21なら正規空母拾えばいくらでも手に入るし
-
21熟練と水戦改修かな
陸戦もあるけどあの辺手付かずだからわかんないや
-
デイリーで艦載機回して戦果周回してれば余る
そうでないなら足りないこともあろう
-
クォータリー廃棄で必要な物をクォータリー演習で手に入れる
そして徴収されたボーキが誰かの懐に…
-
クォータリー廃棄と言えばおにぎりの任務収支は3カ月単位でぴったり±0で合ってるかな
給糧艦「伊良湖」の支援 -2/月 x 3 = -6
精鋭艦隊演習 +1/月 x 3 = +3
北方海域警備を実施せよ! +1/期 = +1
海上通商航路の警戒を厳とせよ! +2/期 = +2
足りなくなったら困ると思ってためこんでたけど10個くらいを安全在庫として
イベントとかで貰った分は捨てても大丈夫そう
-
鈴熊
別艦種 個別指輪譲渡+増設
阿武隈
同一艦種 個別指輪譲渡+増設
-
21といえば21号電探がまさかの枯渇気味
今までは三隈牧場の副産物としての供給と
クォータリー廃棄任務の需要がほぼ釣り合っていたけど
7-1で三隈砲が過多になり供給が止まり42号改修で需要が増えた
鉄が凹んでいるので開発もしづらい…
-
昔懐かし五十鈴におまかせ
-
三連装機銃が足りないなら阿武隈もあり
-
軽巡はブルネイで拾ってブルネイに突っ込めばいいから楽だな
-
大北牧場でええやん
-
12や17で済むのになぜ50の大北
久しぶりにこれを思い出した
ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=38435547
-
あの作品かなと思ったら予想通りだった
-
懐かしいな
これ続きがあったけどいつの間にか更新停まった記憶が
艦これ初期に色々な漫画が出てきてどれも夢中で読んだけどさ
最後までたどり着いたのはほんの一握りだったな
-
side金剛…
-
コンプというか角川の闇に触れるのは止めよう!
-
>>553
ttps://yzr500.exblog.jp/21038967/
全ては角川側の不始末のせいだからしゃーない
そして、ハイスコアガールみたいにちゃんと権利問題解決させて再連載…と言うことすらもしない角川の糞っぷり
-
物販関係は角川に握られてるからなぁ…辛いことです
-
DMMが握ってもド糞だしC2にそこまで出来る余力はないだろうしまぁ…
C2は関わる先は正解(ムーブメントを築くだけの押し上げ力)であったと同時に失敗(どちらも糞)であったな
-
KADOKAWAゆえ致し方なし…
-
角川の某TCGやってたけど、角川の運営とサポートはどのTCGメーカーよりも酷かったよ
本当に何もしない
そして突然TCG部門閉鎖して全TCGのサポート終了
「銀鍵のアルカディアトライブ」
とかで検索したら、角川の酷さが良く分かる
-
両方に関わらすことでゲーム関係を守った とも言える…かもしれない
-
>>560
おいおいここで銀鍵の名前を聞くことになろうとはな
ちゃんと送り返して返金してもらったわ
-
あの時期は他も不自然に打ち切られたりして本当に酷かったな
side金剛もブラックオーダーもちゃんと見たかった
-
艦これというコンテンツもあと何年もつかなあ
……正直、10周年は厳しいと思う
-
なおC2の責任にされる模様
まあ10年は保つよ 延命には入ってないし
-
即閉鎖レベルのやらかしでもしない限りは10周年はまず持つと思うぞ
あと10年って話ならそんなもんかなぁとも思うけど
-
規模の縮小はあれど10周年は余裕じゃろうな
-
角川がゲームに絡んできてない時点でまだ往けるで
がっつり絡んできたらヤバいかなぁ…
-
どちらかというと中の人の方が心配
-
10周年余裕って簡単に言うがMMORPGでもそんな続いてるタイトルなんて数限られてるし
ソーシャルゲームで言えばモバゲーの最古参の部類である怪盗ロワイヤルですら成し遂げてない(今年の10月で10周年)
ましてや事業継続に関してはゲームそのものだけでなく外部的な要因もあるからな
-
>>562
スターター分返金だけでしょ
店側にはFaxの詫び文だけでその後のサポート等一切なし
だから自分が知る県内のTCG店は角川製品は一切扱わない事になった
自分がやってたのは、妙高型のbobさんや深海棲艦のおぐちさんがメインビジュアル描いてたやつだよ
賞金制謳ってた割にサポートの不手際だらけで、イカサマや殺害予告等も放ったらかしというザマでしたわ
ttps://twitter.com/Dread_marude/status/851232091253624832?s=19
-
今の方向性と違う集金目的の露骨なガチャ追加みたいなのが無い限りは大丈夫だろうな
-
なぜ生き残ってるかわからないブラウザ三国志もそろそろ10周年
-
>>570
それを言い出すとキリがないで
仮に今ピンチだとしたらセガが即かんできそうだよなぁ
-
艦これのサービス終了の日、ログインしていた提督は異世界に飛ばされて
自我を得た艦娘たちとキャッキャウフフ出来ると信じてる
-
来年のことを言うと鬼と姫が笑う
-
>>571
ドレッドノートも懐かしいなあ
TCG乱立時代だったから心配はしてたが…今はカードゲームから離れたから界隈がどうなってるか分からんが
-
あー、盛り上がってるところ悪いんだが
五十鈴の漫画みたく同人界隈で色々漫画出てきたけど
軒並みエターだったなあって話をね・・・
-
界隈のトップを余裕そうで来たけど運営のヘマでヘイト集めたりそういう悪い状態で他社競合が一気に出て逆転される勢いで来られたりしてるからなぁ
こういうイレギュラーな事態だとかソーシャルゲーム界隈見ても単品タイトルの限界って意味でも10周年はキワドイところじゃないか?
そこまで続けば御の字だけど陳腐化してたり過去のものになって居そうな気も
-
1年1年を着実に進むのみでしょ
そうすれば気が付いたら10周年よ ネガに考えると禿る
>>578
同人界隈はエターが普通と考えるんだ いやマジで
-
>>579
は?
-
>>580
それな ネガティブに考えたら禿げる
-
こういう話題が出てるうちはまだ余裕っていうテンプレ
-
同人は完結する方が珍しいよな
いつの間にか終わることは多いけど、明確に終わりとして描かれたのって少ない
-
明日のことすら分からないのにね
-
>>578
商業作品でも打ち切りが多数だし同人となるとな
-
>>583
オワコンオワコン言ってるときはまだまだ余裕テンプレだよな
例えばここが廃墟みたいになって人が全くおらんくなった時が本当のオワコン
-
同人はいわば趣味だしまぁ…
商業は逆に責任とか出てくる…けど今とか出版不況だからとにかくコミカライズとにかくアンソロ、勢い落ちたらポイーで使い捨て状態だから実はあんま変わらなかったり
-
>>585
だから1日1日精一杯頑張るんだよねぇ
-
艦これ同人も途中でブン投げて他所に移ったやつを5人はパッと指折れるわ
-
>>590
そういうもんよ
-
>>590
昔の同人って本当に好きなものを描く!って感じだったけど今は売れるものを描く!って感じだからね
承認欲求と作品愛が逆転してるって感じかな?
当然全員が全員そうって訳じゃなく本当に好きでずっと描いてたり廃れたジャンルでもずっと描いてる人とか居て好感を持つ
-
艦これ同人を描かなくなった裏切りものたち
-
妄想だけどゲームシステムをそのままにアプリ化して見た目を一新、
フルスクリーン化もオプションで選べて古臭いUIも使いやすくて見やすい今風のに改善されて戦闘も短冊じゃなくなる
勿論データは今やってるブラウザゲームから引継ぎ可能とかだったらやる? 俺は喜んでやるけど
-
艦これが一般的なソシャゲみたいに週変わりのイベント形式とかだったら
現在まで続けてなかっただろうし、衰退しても細々と続いてくれたらいいなあという感じ
-
同人どうこうってより、
「一区切りつくまで何かをやり遂げる」ってこと自体が
決して当たり前のことではないって話ではないかなあ
-
>>594
それ開発費で死ぬやろね…
-
>>596
それこそ外部の都合で強制的に終わらされる もあるしな・・・
話変わるけど3月で戦力が大幅上昇したうちの鎮守府 嬉しい
-
それ実現したのが皮肉にも中国の戦艦○女なんだよね…
作ったのは1人の艦これ廃提督
システムは艦これのUI周りを改良したもので、正に>>594の通り
商法的にも艦これと同じで、他作品とのコラボよりリアルイベントや一般企業とのコラボを重視
日本語版は宣伝やってないから知名度低いけど、本土では1000万ユーザー超えてる覇権コンテンツ化
-
駄目だなあ……
毎日艦これを続けているけど、コンテンツ衰退の未来しか想像出来なくて暗い気持ちになってくる
-
アメリカが中国を知財泥棒と叩いて新冷戦を始めたのも分かるな
-
>>597
まぁもしも話だからそこは現実的に考えず気楽にってことで
まだサービス開始されて2年目くらいの頃に同じ事聞いた事があるんだけどアプリは起動が敷居高くて嫌だ、
今のブラウザのままが良いって意見がその時は大半を占めた。今聞いたらまた違う答えが返ってきそうだなと思って
任務のオート受注の是非もその時は賛否両論だったけど今は否定的な意見全く聞かなくなったし
>>599
友達がやってるの見て正直羨ましく思った。やっぱ戦闘がよく動くと良いよね
でもあれくらいのアニメーションなら別にアプリ化しなくても既存のブラウザゲームで実際にあるからアプリ化に拘らなくてもいいのかも?
-
よく動く(後でスキップしたくなる)やで 戦闘時間が長くなったら特にそう思う
-
シミュの戦闘画面なんてねえ……
-
>>601
まあパクリパクられの世界だし責めるのもしゃーない コーエーの三国志の画像データとかアプリに平然と使う国だしな
-
あと>>598
こういう戦力が向上すると嬉しくなるよね
-
>>604
艦これは一応シミュジャンル分類だけど実際はシミュと名乗るのはちょっと苦しい気が
-
しみゅしゅしゅしゅ
-
デフォルメキャラがちまちま動くのが見たいなら
初めからもっと他のゲーム選んでるだろうしねえ
俺的に戦闘周りの絵面に求めることがあるとすれば、
ミスと微ダメの演出を分けてほしい、ってくらいかなあ
外した時は水柱バシャーン的な感じで
-
艦これは微妙なバランスで飽きにくくなってるんだと思う
戦闘スキップやその逆にぬるぬる動く戦闘アニメとか多分あったら飽きるの早くなる
あとイベント乱発とかも
なんだかんだジャンル的には東方みたいに艦これはこのまま行けばなるんじゃないかなあ
-
艦これが終わってしまう頃には、
ここの歴戦の提督も殆ど辞めてると思うわ
だから艦これの心配なんてしても仕方ないぞ
そんな事より自分の頭皮心配した方が良い
-
クヲーターリー任務が少しだるくなってきた
-
クォータリーとかのんびりやればいいじゃないか
すぐ溶かそうとするほうが間違いやでw
-
クゥォトゥアルィーは元々3ヶ月スパンのように本当ゆっくりで良いね
…と分かっていながらも消化したくなるからそういう気持ちはよーく分かるんだが!
3ページ溜まってるとまだまだ時間はあっても「やべぇよ…やべぇよ…」と謎の焦燥感に襲われる
-
正直危ういバランスで成り立ってるから岡宮-田中両氏のパイプが切れたらヤバいとは思う
でもそんな事より自分の将来の方がヤバいから気にしてもしゃーないなって
-
後進も育ててるやろ と思わんとね…
-
完全に飽きてるけど惰性と今までに掛けてきた時間を無駄にしたくない思いでやってる
-
コンコルド効果?
-
サンクコストとかコンコルド効果は考えちゃダメ。
やめる時は「それまで楽しい時間を過ごすのに使ったコストで今後のために払ったものじゃない」ときっぱり。
-
サ終してもいいけどそのときはアケの3Dモデルグルグル回せる図鑑でも販売してほしい
あと艦娘型録とサントラ全部出せ
-
>>620
あ〜そういうのなぁ。
あと、2次創作開放して欲しいね。
-
湿っぽい話は悲しくなってくるな…
なんか良い話ないかい?
-
カワウソとキリン眺めれば楽しくなれるぞ
-
キリン改二とカワウソ んで描いた画伯が「あ" 」はやめて差し上げろ
-
遊んでて一番楽しいのは備蓄改修レベリングなどの艦隊運営要素をExcelとにらめっこしながら時間と金など限られた資源の中でやりくりしてる時
女の子とミリタリー要素がある経営戦略シミュレーションみたいなものだからずっと遊べてると思う
じわじわ育つのを眺めて楽しむ盆栽要素もあるかな
-
とりあえず運営はドS、これは間違いない
-
んで全く海と関係ない生物を描くのがじわじわくる
タニベ隊員のが凄く上手く描かれてるのがさらにくる
-
キリンとキリン改はどこにあるんですか…?
ボクカワウソと喋る謎の生物は…?
-
カウンターバーの曲と日本酒&ウィスキー棚の曲が違うことに今更気がついた
定期的に全部をバーセットにするんだけどカウンターバーの曲しか聞いた事がなくてびっくりした
-
戦闘短冊が不満ってのはすげーよく分かる
鎮守府も観光地の鳥瞰図的なのにして施設選択にすればいいのにね
まあ、二行目は日本のソシャゲでUIで箱庭感だタイトルないけどな
戦略シュミとしてのUIは10年どころか15年前のエロゲーのほうがデザイン優秀なんじゃないか?
-
俺は短冊で良いというか、ゲーセンで3Dのかわいいのが見れるのに2Dミニキャラみたいのを出されても、いらねーよくらいにしか思わないかも
-
内部でやってることが変わらないならいずれ過剰な演出だなと思うようになるんじゃないかね
-
そうねえ、今のゲームってそういうの全部飛ばさせろとかそんな感じじゃないの、どっちかというと
-
まあやるんなら処理が重くなったりテンポが悪くなったりしないってのが大前提だなー
-
ブラゲもソシャゲも今はだいたい何度も何度も周回することが前提のデザインだからな
そうなると演出スキップさせろみたいなのはしょっちゅう要望でてるでしょ
-
宝具カット
-
だからといってあの短冊戦闘はやっぱないと思うわ
艦これまるまるパクった刀剣乱舞はもっとひどいのにNHKがバックについてて草
-
と言っても今更そこ変えるわけないんだよなぁ
2期のアレですら準備含めて尋常じゃないぐらいゴタついたのに
-
2Dキャラなんて表示されても初見だけであとは大して気に留めないし
費用対効果が見合うと思えん
-
アケで良いのでは
-
兵舎を実装、見回りをする。
-
SDでちまちま動く艦娘が見たいかって言われれば見たい
それをブラゲーに盛り込むべきかって言われれば別につけなくていいと思う
一戦闘時間が伸びたり重くなったりは簡便
ワガママ言うなら今は亡き艦これ改みたいに別媒体で展開してくれれば新規開拓や住み分けになるから嬉しい
つーか短冊プルプル一枚絵戦闘が嫌ならそれこそアーケードやればいいじゃん?
-
ちょうどいい塩梅のSDを作る難しさ
-
戦闘にはSDキャラとかガチ3Dとかいらない。
だからこそ兵舎なのだ…
-
秘書官の設定だけで十分だよ
母港に嫁でなく明石が居座るのが少し悲しい
-
明石は明石でかわいいので
明石が明石で良かった
-
アケの技術力は流石セガ と思えるレベル・・・
話変わるけど装甲空母って4隻揃えるほうがやっぱりいいんかな
大型建造とかやったことない現実だけど
-
一枚絵戦闘って描画面よりどちらかと言えば戦闘システムにそろそろ抜本的改修が欲しいけどここは畳む時まで変わらんかな
とにかく運を突き詰める形になってきてるからマンネリ感はある
-
運ゲーを減らす為の改修じゃね?
まあ運ゲーがなくなるのはそれはそれで困るが
-
>>647
とりあえず2隻でどうにかなる 増えるのは正義だけど
-
あともう愚痴スレ行こうぜ あんまりいい気分で見れるもんじゃないで
-
キリン改二実装まだ?
手が震えてきた
-
現状になんの不満もない俺みたいなのもいる
-
5年ちまちま提督業をやってきたけど、
この頃はうちの鎮守府の艦娘達も十分育ってきたからか
イベント海域などで、以前のように苦労することも少なくなってきた。(沼らないとは言っていない。)
資源やりくりも、困る事もなく日々艦これをプレイしている。
マンネリと言えなくもないが、艦これは好きなゲームだし飽きもしていない。
この状態は、時間をかけてやっと手に入れた鎮守府体制なので大きく変わらず続いてほしいオレ提督であった。
-
やはり艦これは盆栽だな
-
改修はどちらかというと運ゲー慣れしてない人から金毟るシステムだ
運ゲーってのは偶然に任せて勝つゲームじゃないよ
場と切れるカードを見てどっちが得かを判断したら
例え途中の結果が悪かろうと正しい判断のカードを切り続けるゲームだ
幾ら掛けて幾ら儲かるという計算が瞬時に出来ないと
ついて行くのは難しいけど
>>647
装甲空母4隻入れて出撃した事無い
4隻必要でもサラを二枚切る場面がないので
コンバートした方が安い
-
アメ艦特効があればまた状況変わるだろうけど
基本的には五航戦大鳳イントレで十分
-
うん?
-
イベ攻略時は集中してやるけど基本はサブディスプレイでながら作業のまったりプレイ。
そんな感じでも楽しめるから長く続けているというのはあるねえ。
もし常時ガツガツやるようなタイプのゲームだったら飽きは早かったと思う。
引っ越し作業頑張り過ぎて腰が痛い……。
-
やれることきっちりやって、より成功率が上がる選択をするゲームよね
まあでもまったりやれてガツガツしなくていいのは本当おっさん向けよね
-
任務もほぼ消化し終わる週末はブルネイをただひたすら周回するだけでマンネリになるけど
過去のイベント動画を見ながらだと限られた期間の限られたチャンスをものにする為に
日々コツコツと兵站や練度を上げているのだと思うとモチベーションが保たれる
-
運営の中の人はエア金曜カレーなのだろうか
-
忙しすぎて補給できてない説
-
いつものツッコミ入れてアピール定期
-
土日無しで動いてたらそら曜日感覚なんて吹き飛ぶわな
そろそろ春Eやるかどうかの告知ぐらい出してもいいのよ
-
さすがにイベント前後以外は週休二日あると思いたい
-
シフト勤務やろね 土日など…ない!
-
神鷹こんなかわいかったっけ…
-
これはシャルンホルスト…
-
金髪芋もっと増えてほしい
-
三越で手挽きのコーヒーミルが展示されてたんだっけ
毎朝淹れてもらいたい…
-
リアイベもいいけどそろそろ春イベの時期とか教えて頂けると…
-
資材は290k、バケツ釘ついでにバーナーも2.9kまで回復した
資材は290kで十分なのよ
-
アイダホはぜひしばふニキに描いてほしい
-
鋼材だけが貯まらない。
ほかの資材消費して東京急行で帳尻あわせようとしても
開発、建造とか鋼材一番使うからどうしようもない。
-
メイド神鷹はとてもいいもの
メイド春雨もとてもいいもの
メイドとてもいいもの
-
最近は鋼材不足気味だから航空機輸送作戦を回すようになったな
一期の頃は全然使わなかった遠征だけど
-
クォータリーの工廠関連まとめてやったら鉄が消し飛んでた
よく見ずにやったから終わってみたらガチで凹んでて思わず苦笑いした
-
今月はクォータリー復活だから鉄が消し飛ぶのは仕方ない
東急二つ出しながら出撃はブルネイだけ回ってればすぐ戻ってくるでしょ
-
タマにはこのCMの由良さんのように
お肌くらい気を使おうぜ提督
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1104584515597479936
-
ほんとにCMしてる感ある
-
お肌くらいってなんだよ
髪の方は手遅れだとでも言いたいのか
-
手綺麗だな…
-
>>682
髪は死んだ(ニーチェ)
-
イベントに間があるからか複数の方面で更新あるね
comicwalkerにコンプのサルーテと文月漫画も登録された
これでサイト内で4つ、マオウの目安箱で5つかな?
一時期アンソロジーだけで全然だったけど結構増えたね
-
結局イベントはGWまでないのかね
-
年取ると手、乾燥しやすくなるよね…
-
>>680
艦これって何なの?
-
剃刀負けするから化粧水は使うけど……。
-
なんていうか……その…下品なんですが…フフ……
-
>>688
さあ
少なくともゲームだけじゃ無いのは確か
-
瑞雲って何なの?
-
>>692
つ ttps://www.nipponkodo.co.jp/shop/products/detail/37371
つ ttp://shinrakuen.shop-pro.jp/?pid=33444523
つ ttps://eiko.shop-pro.jp/?pid=2257444
-
スペック高いタニベ隊員
-
多分ないだろうとは思ってたし神鷹ちゃん描き下ろしめっちゃ可愛いんだけど
コーヒー絡みでグラーフあたりの独艦新規描き下ろしが見たかった…
-
フミカネに描かせるとお金がね
-
しずま先生、イチソ先生にお金つかったしね…
-
しずまは高そうだけどイチソってどうなんだろ?
外注な以上社員に書かせるよりは間違いなく高いだろうけど祖父かどこかがコミケで限定販売したタペが売れ残って
再販回ってたりそこまで絵師人気が高いって感じでもなさそうだったけど…
-
>>698
契約関係は判らん(売れたら売れただけ追加かもしれんし) ただ社内絵師のほうが安いというのは確定だろうね
-
そのへんは社会保障とかもあるからどっちが得かってのは判断難しいわね
-
>>687
真っ白になって指紋が見えてる・・
手先足先にタオルがひっかかって引きずるようになる・・
昆虫かよ・・・
-
>>701
壁登れるんじゃね!?
-
社内絵師優先は金銭の問題と言うよりスケジュールを確実に押さえられるかどうかじゃないかな
-
声優さんも同じなのかな
そうなると遠藤さんのスケジュールは難攻不落になるのか
(ビスマルクのログインボイスが二期からあるけど二期に合わせて新規追加されたならログインボイス以外にも追加してるだろうし)
-
>>703
あー 考えたらそれかも
-
絵師がかわってもいいから
高雄とか愛宕の改二が欲しいよーー
高雄型重巡は艦橋でかくてかっこいいから好きなんだよね
-
声優さんは、もう可能なとこは全部抑えて結果も出てるのだろうなあ
何がっていうと季節ボイス等追加の度
今回もまたダメだったよ、という気持ちになるということです
-
絵師の都合で改二来ないのは辛いわ
五月雨と涼風はイチソニキに変えて改二にしてくれんかのう
-
先日もネタになったけどそこら辺難しいからなぁ
キャラが好きならそれでも良いかもしれないけど絵も込みで好きな場合は絵師変更って際どい選択だと思う
実際401,13,14のあの声優さん引退で声優は変更しないって方針を出したときはむしろ好意的な意見が目立ったし全部揃ってのキャラって考えるとその1部分を変えるのは抵抗ある人も多いんじゃない?
-
401になってるぞ
まあ400の改二はない≒401の改二はないだからなあ
当時世界最大の潜水艦が2スロのまま確定?は痛い
-
声優引退で変更しないのだから絵師変更は滅多なことでは無いだろうなぁ
-
スロットに関してはアッパーで増やした前例はあるから、まあ
-
>>710
うのん無意識に401と書いてしまっていた…400〇
潜特は何かしらのBuffでも入って貰いたいね
搭載数増やすとか?…潜水艦の搭載が重要なのは6-1位だし微妙か
-
絵にしろ声にしろそのままで改二にはできんもんかねえ?
文字だけ変えて
文字コミでデザインさせてるなら著作権の関係で難しいのかもしれんが
-
他作品だと簡単に絵師や声優は変わる
カードゲーム(及びそのメディアミックス作品)とかだと特に多い
-
>>710
史実見ると400401は3スロでいいよなあ
4でも不思議じゃないレベルな気がする
-
>>714
それやったらやったで叩く奴は叩くし
結局触らないのが無難ってなるだろ
-
運営が絵師を怒らせた!某ゲームに出演した嫌がらせで声優を干した!
ってTwitterで喧伝してる奴をそれなりに見かけるんだけど
いったい元どこソースよ?事実であるかのように拡散し続けているけど
-
雪風の流布を真に受けてはいけない(戒め)
-
伝説って?
-
ああ!
-
また風雲の股布か
-
皆装甲空母の件ありがとね 返事遅れてスマヌ
んで今さっき開けた6-1潜水艦 3隻ってどれくらい育てたらええんや・・・
-
改造したらあとはリアル運さえあればどうとでも
6-1は攻略はゲージないし、任務も無理してやる必要はないのとB勝利でいいのだけだし
-
とりあえず50まで上げて試行回数で勝負してみるよ
-
6-1の任務ってS勝利3回で伊良湖ちゃんもらえるアレかあ
やること無い暇な人以外は手つけるもんじゃないな
-
はよ6-3まで行って春雨、雲龍堀するんだ・・・
-
6-3うんりう狙いはかなりの狂気の道だから入れ込まない方がいいかも
-
1期でバケツ余ったら6-3へ捨てに行ってたけど春雨10ぐらい出ても雲龍は出なかったな
-
6-3雲龍はボスS限定で1%未満かぁ、こいつはヘヴィだ
バケツ使い過ぎん様にね…
-
前に6-3で深江掘った感じでは、掘り自体はそんな無茶でもないと思った。今なら日進もいるし
問題は確率だな
-
S勝利自体は昔を思えば取りやすくはなってるが
装備と艦娘揃えても安定して取れるかというと
今でもちょっと苦しいものがあるのではないかな
あと周回だからバケツがとにかく問題になるよねえ
気をつけようね
-
福江掘りのときにドロしたな。ちがうーって叫んだけど。
-
6-3は、3/6のパターンで雲龍0%確定なのが厄介
-
バケツという強敵 ストックが・・・
-
掘りは運だからねえ。
そして狙うつもりすらない提督の所に着任するのも艦これあるある。
そういえば7-2で松輪ドロップするんだっけとクォータリー消化中に出てきて思った。
-
クリア後だと5パターンか
まぁキツイことには変わりないか
-
ボス編成で泥テーブル変わると厄介よね
実際の所、どんなのが該当してるかまでは知らないが
-
限定の1-4対馬も確率見たら渋いよなぁあれ
1隻限定掛かってるんかな?
-
春雨ならまだしも、6-3雲龍はやめといた方がいいね
あの設定は拾えると認識していいものではない
春雨はそれに比べれば現実的な率だけど、
他のレア駆逐も何人か出てくる6-5の方が総合的にはお得
と言いつつ、始めて日の浅い人ならイベントで狙うのが一番楽だろうけど
-
>>739
poi見て言ってるのなら、既存データも母数に合算されてるからだと思うぞ
増分だけ引っこ抜かないと分からん
-
次イベで雲龍が落ちる確証もないしなあ…
そんなレベルの艦がわんさか溜まってる現状だな
-
6-3の代案が6-5とかいう狂気の世界
なんともはや
-
新艦は出たときに取っておくのが1番楽。
-
6-5の持ってないのは海風と高波、春雨だから正直・・・だし
>>741
ああ 忘れてた 確かにそうなるわ
けど1-4周回は完全固定できないよねたしか
-
6-xはインフレ進んでも相変わらず難易度は高いでなぁ
まぁ気長にイベ待ちした方が精神衛生上良い気はする
-
>>742
雲龍型のドロップはイベントでもしょっぱいからねえ
最後に実装された葛城すらそろそろ3年だし
そんな露骨に絞らんでもいいだろうにと思うんだけどね
-
雲龍型は何故か絞ってるよね…そこまでやべぇ性能ではないのにね
-
葛城は持参装備の問題で絞られてるんじゃないかと
需要は雲泥の差だけど月型と同じく持参が豪華すぎて実装できなくなってるパターン
他は特に持参良くないし性能も別に良くないし分からん
あるとすれば推しとか任務詰まってる勢が次実装のイベまで最低でもプレイしてくれるってのを狙ってるか?
-
雲龍型もそうだけど、イタリア戦艦組あたりも
もう大型建造に追加しちゃっていいように思うね
-
6-1、6-2、6-5は掘り周回も可能な程度にはなってるかな。
-
ちょっと調べてみたら葛城実装が2015年春イベだったから
3年どころか間もなく実装から4年でした…
-
イベントに落とすタイミングが無いなら大型建造入りさせちゃえばいいじゃない!
-
一応最後はレイテ前編でドロップしてるで葛城
-
葛城も1〜2回ぐらいイベドロには入ってたな
狙ったが結局増えなかったけど
-
なんで雲龍絞られてるのかってなると烈風601が想像できるのであり
まあそろそろ抜本的解決が起こってもいい頃よな
-
赤城改二じゃね 抜本的解決
-
二年以上前の艦は恒常化しても良いと思うんだけどねぇ
-
>>758
上でもちと言ったけどぶっ壊れ装備持参をしてると牧場問題があるから簡単に実装できなくなってる面は大きいと思う
だからそういう一部の艦は大建で作ると改も含め持参を装備しないとかそういう対処すればキャラが欲しい勢も運営側としてもwin-winな気はするんだよね
問題はそこまでのシステムが作れるかってところだろうけど…
-
一隻限定で良くね?フラグにして持ってたら建造ルーレットから除外とか
装備持ってたら建造から除外とか これはできそう
-
良くねとか気安く言うけどいつ判明するんだよそれ
○○は一個しか持たせたくないとかいうエゴを押し付けるぐらいなら任務で一限にすればいいだろっていつも思うわ
-
何キレてるんや…
-
お前こそ自分に意見してきたやつをいちいちキレていることにしないと気が済まないのか
-
(ワッチョイ的に触れないほうが良いね)
-
ア◯レンでもやってりゃいいんじゃないかな?
-
さわるなさわるな 話が通じない人間だ
-
ワロタw
何にぶちギレてるんだよ
-
プリンみたく、掘り運次第で目玉商品の所持数に
差がつく状況はもう出来てしまっているし、
既存艦の持参装備を弄るのはどうやっても問題は避けられんだろうね
ここ最近の米電探や41cm系統で
アイオワ砲やFuMOの相対的な強さがいくらか薄れたように、
まあまあ代替と呼べる程度の装備を拡充してから、
という方向で進めるのが無難っちゃ無難かな
-
飛龍蒼龍の設定からして、明らかに牧場ハードル想定の甘さに懲りた感はあるよな
もっとも、今となっては支援艦隊で空母枠が実質減った上に、
旧5-4の空母育成効率の良さ(と言うより、他のレベリングにつきあう空母航巡が過剰に育つ)あっての話だ
-
装備は無くて良いから艦娘だけでも欲しい!って人は過去にも大勢いたからなぁ
リア友にもせっかくネット上の画像で一目惚れして艦これ始めたのに掘りの機会に巡り合えず辞めていった人いるし、
そーいうのが身近にいた身としては何とかして欲しい問題ではある
-
いまだと4-4かな? そりゃ旧5-4より効率は悪いけど
正空はかなり育つで
-
>>770
当時に比べたらかなり通常海域でまいてるんだけどなぁ…
海外艦の問題はあるが
-
>>770
プリン目当てではじめてプリンに出会う前にモチベ尽きた人は数知れずってね
実装から1,2年経ってて且つ未入手の艦娘に限り一度だけ大型建造で引けるとかあると良いかもね
-
>>773
多分昔のドロップのフラグは流石に仕込んでないだろうし
所持装備で判断になるかなそれは
-
特定の艦を一度でも拾ったことがあるか、
ってだけなら図鑑登録を参照すれば分かるね
-
むしろ二航戦牧場されたから支援艦隊の仕様変えたうえ空母制限厳しくしたのでは
-
飛龍改二実装から砲撃支援弱体化まで3年半も間があるしさすがに関係無いような
-
対潜支援のついでで砲撃支援調整したれ的な流れでやったんじゃないかという気はする
-
とりあえず道中支援は全員キラなら絶対来るようにしてくれ
全員キラで連続サボるとかどんな確率だよこれ
-
1回目を観測した時点で計測開始すると考えたらその初回は含まないので
2回連続で来ない確率は実質91%だな
つまり普通にある
支援艦隊の仕様変更の時についでに全キラ100%になるように直しといて欲しかったね・・
-
陸奥改二とサラトガ任務ついでに久方に5-5行ったんだけど、風吹かないのってこんな快適なんだな
-
初イベで初めてのレアドロップが葛城だったな 改装設計図の初めてもそう
思い入れあるけど今は母港で鎮座してるw
-
ふと思ったんだけど戦術的敗北ってどういうこったろう?
ラスマスで戦術的敗北出すって戦略的にも敗北してるよね(哲学)
-
ボスを誘引できれば戦略的にOKとかなんでしょ
-
い号消化1-4で対馬ちゃん出てびっくりした
びっくりしすぎてスクショ撮り忘れたせっかくのお雛様だったのに
-
航空戦マスでこっち無傷でもD敗北なのはほんと腹立つ
あと潜水艦同士のお見合い敗北
-
大抵そんなことにならないとはいえ敗北数が嵩んでしまうと
イベント出撃できなくなるってデメリットが明白にあるからなあ
-
そういや出撃勝率低いとイベント出撃不可ってまだ継続してるのかな
最近は特にアナウンスも無いけど
-
>>788
まだあるよ
だから敗北数は嵩みたくない数値
大抵そんなことにはならないけど気になるものは気になる
-
ちゃんと出撃してたらほぼ99%固定にならない?あまり気にしたことないね・・・
確か75%以下だっけ制限 なんか72%で18冬イベ出撃制限掛かった人いたらしいが
(5-3-Pでブラックレベリングしてたと言う話)
-
あと師匠改二が今年度に間に合いましたねぇ・・・電文よりだけど
カタパルト・・・くれるかな?
-
師匠間に合ったか
-
今日の2-1 潜水6でも大破する
何か悪いのかな
-
1期でランカーやってた人は結構敗北多いよね
-
後期型入り引いて開幕で仕留め損なえばそんなもんじゃないですかね
あいつソナーと爆雷投射機持ちやで
-
旧5-4で鍛え上げられた潜水勢でも稀によく大破する
-
後期型は反抗だろうがT不利だろうがバカスカ通してくるから先制のタゲ次第でいくらでも中破大破する
-
こんな時に警戒陣さんがいれば……
-
ALL潜水艦に警戒陣は回答になってないような・・・
単縦陣が一番固いし攻撃力あるんだし
-
我々の潜水艦は大破のフラヘ一匹にボコボコにされるかよわい船である事を忘れてはいけない
-
イオナとついでに400と402も連れてきてくれ
U2501もいいぞ
-
ミルヒクー欲しい
というか潜水母艦に6-1ルート制御以外の特殊技能付けてあげて
-
イオナ神は今つれて来ても戦艦になっちゃってるので…
-
イオナのステータスどんなだっけ、と昔の控を見てみたら
耐久 火力 雷装 対空 装甲
70 129 129 59 99
耐久と雷装こそ潜水幼女より低いけど(十分高いけど)装甲99は鬼やね
鉄壁のデコイとして無双してくれそう
-
と言うか実際デコイしてくれないとナガラがビーム撃ってくる
-
イオナがいないと全体ビーム攻撃を食らってしまうというのはなかなか面白いと思った
-
潜水デコイが推奨された時代か
-
経験談だがアルペイベはイオナ抜きだと相応に難易度きつかった
わらわらと数が並んでるナガラが洒落にならない
-
当時のイベントのマップを見るとシンプルさに驚く
ttps://wikiwiki.jp/kancolle/%E8%BF%8E%E6%92%83%EF%BC%81%E9%9C%A7%E3%81%AE%E8%89%A6%E9%9A%8A
ttps://wikiwiki.jp/kancolle/AL%E4%BD%9C%E6%88%A6%EF%BC%8FMI%E4%BD%9C%E6%88%A6
アルペジオコラボは接待イベントだから別格としてもAL/MIでもLくらいまでで済んでたんだな
どこらへんからわちゃわちゃマスが増えてきたんだっけ
-
ギミック解除という概念が出始めてから余計なマスがどんどん増えたのでは
ギミック初出っていつだっけ
-
ALは見た目シンプルだけどE2とかかなり編成で難儀したはず
-
ギミックというワードで軽く探した限りだと、15夏「反撃!第二次SN作戦」の防空棲姫の装甲破砕ギミックが初出っぽい?
零時迷子……初手南……うっ頭が
-
15夏
効果音もないし、ボスの見た目が変わる事もなかった
当時は回数に比例して防御力が下がると思われていたので
ひたすらXとYを叩いてた思い出
実際はCXY各1回ずつSで良かったらしいけど
公式に種明かしされたのはイベント終了後発売のコンプティークだった
15秋から装甲破砕するとボスの見た目やセリフが変わるようになった
モレチャウ
-
1回ずつで効果は出てるって報告もあるけど微妙に確定じゃないので3回ずつくらい叩いとけば間違いがない
とかも良く見た記憶。そして4回ずつ叩いてからわるづきを殴りに行った
-
10回くらい叩いたような覚えがある
-
師弟関係が長かったせいか日向を彼女って指されたツイートで
艦娘という女の子属性だったなと思いだした
男っぽいわけでも女っぽくないわけでもない
性別を超えた師匠に分類されていた
-
15夏のコンプティークは運営インタビューじゃなく
ライターが書いたイベントレポートという形だったので信頼性は良く分からんとか言われてたな
そしてXY1回ずつだけじゃ無く補給艦の撃沈数とも書いてたような
XY複数叩くとその分補給艦も狩れる訳で、XYを複数回叩くと効果があるというのはこの事かもと言われてたがまあ真相は不明よね
-
ttps://i.imgur.com/oohoZed.jpg
うおお…
-
小鬼のカットインが脳内再生されたわ
-
>>818
何度見てもマップの密度がおかしいなこれw
-
最近はギミックを解くことがメインになっているような…
-
ルート固定は速攻で特定されちゃうからひたすらギミックで面倒くさくしようとしてる
-
せっかく作ったマスを全部踏んで欲しい、という運営の心の叫び
-
マスの数が多すぎて海の色が見えない!
マスが七分に海が三分!マスが七分に海が三分だ!
-
防空ちゃんはともかくとして
最初の頃のギミックは無視されがちだった気するな
無視してボス突撃でいいだろ、みたいな空気で
-
言うても15夏みたいに準備万端行くで!→逸れました!
も嫌だしな
それよりかはギミックの方がいいかな
-
それがボスマス出ないならギミック解くしかない、とかになって
でも最近はまた無視していいタイプも出してきてる感じになるんかな
-
ギミックもなー
このマスのボスを倒せば新たなルートが!みたいのならテンションも上がるんだけど
制空だの防空だのは正直作業感がな…
-
ここ最近はギミックはやらんと(一部例外を除いて)基本無理だけど
友軍は待たなくてもいけるよ、友軍待てばもっと楽だよって調整してる感じする
-
空襲マスや基地空襲であんだけ敵機叩き落としてるのに敵の制空値が全然減らないのはちと理不尽よね
時間制限ありでもいいから「敵航空戦力の漸減に成功しました」とかで弱体化してほしい
-
>>830
その場合やっぱり敵の航空基地叩かないといけないんじゃ?
前回はリコリスから空襲が来てたけど別ルートでリコリスを攻撃するマップか遠征に成功するとかかな?
しかしあの場合リコリスは敵の後方だったからなあ、また夜間高速打撃部隊出撃になってしまうな
-
>>830
深海だから艦載機、航空隊は無限です(一度の出撃に制限はある) と思ってしまった自分がいる
-
ゲーム上では数秒でも、実際の地理上として見ると
1マス移動するのに短くとも数時間以上は掛かるだろう距離だから
艦載機くらいはその間に再生しちゃってる、という解釈もできるね
これ言い出すと普段の出撃だけで何年経過してんのってなるけど
-
>>830
敵の基地航空隊みたいなもんだろ
こっちも敵基地に空襲するかい?
いや俺は本隊に飛ばすわ
-
それを言ったら味方もいくら損耗しても資源があれば即再生する
妖精さんとかいうファンシーな名を借りただけの無人兵器群だし
-
もしも深海側のボーキ数値が見えるなら・・・
作業感大幅アップな予感がするし、30万などを見せられて心が折れる奴だな
ダメっぽいな
-
黒王みたいに無限に資材も食料も生み出せるボスがいる
-
鹵獲しなきゃ…
-
戦中の米国艦艇一覧見てるけど、間宮伊良湖に相当する機能の給糧艦みたいなのは見当たらないな
給油艦はいっぱいいるのに。兼任でもしてたのかな
そうなるとあっちの食糧供給役は深海間宮(キラ付けしてあると特効)だろうか
-
>>839
アホみたいな物量と機械力でまず海軍基地作るからそういうのいらなかったんじゃない?と勝手に予想
-
最初は間宮も造られる予定はなかったようだしたしか給糧艦ってもの自体がWWIIでは異例じゃなかった?
>>840
まぁ輸送量も段違いだしなぁ
日本は兵站のびのび+侵攻戦力ボロボロで大失敗をしてるけど
-
スケベな格好してそう>深海間宮
-
米海軍だとAF(AFS)、AKEの艦種識別符号を持つ戦闘給糧艦(Combat stores ship)や貨物弾薬補給艦(Advanced Dry Cargo Ship)が間宮・伊良湖に相当するみたいだが
wikipediaで検索するとAF19隻、AKEは2隻見つかった
-
レーションでキラキラは付くのかって話です?
-
リバティシップみたいなのを文字通り山ほど作って山ほど物資運んだからね…
-
コカとか飲んでるんじゃないんです?
-
すげぇキラキラ付きそう ある意味
-
アメリカの人はいつでもハイテンションさ(偏見
-
速報:集積さん、ついに9000越えダメージが観測される
-
まーた集積地殿が炎上して……
……チリ一つ残ってねぇや
-
1万超えるのか9999で止まるのか
集積さん灰すら残らねぇぞw
-
ひび割れたメガネだけは残った
-
ミンチよりひでえや
-
全身バイタルパートやからな
-
集積さんぇ…
-
見てきたけど9425とかおう もう・・・
-
>>813
コンプのあの記事って、運営から情報もらったわけじゃなく、単にネットで流れてる説を書いただけに見えた
-
>>824
それの元ネタは岡本喜八「沖縄決戦」だから
沖縄イベントをやったらそこに突っ込むことになる
-
補正どーなってんだこれ?
どう考えても内火艇で3倍みたいなチンケな補正で出るダメージじゃないぞ
-
打ち所
-
二期になって補正値は変わったっぽいね
内火艇や戦車がソフトスキンに効くようになったけど
多分その辺のあおりで、集積さんソフトスキン特性も持ってたから
-
これ以上補正の乗算を増幅させてどうしようっていうんだ…
-
集積さん梯形陣選択のT字不利からWG戦車内火艇単発殴りで1600ダメージとかでちゃうからね・・・
-
>>813
一番悪かったのは何の告知も無く装甲を395→333に変更したことだわ
当時混乱を極めた原因はほぼアレのせいと言っていい
-
やれ制空確保を3箇所、やれ空襲マス2箇所でS勝利、やれ基地防空無傷2回、
やれ新ルート追加のために特定のマス3箇所でS勝利(全て編成変えないとそのマスに行けない)、
ここまでやってやっと戦力ゲージ最短3回で割ったと思ったら戦力ゲージ2本目が出てそいつの装甲破砕ギミックで制空確保1箇所、
近道ルート追加のために特定マス2箇所でS勝利、で、ようやく2本目のゲージ最短4回で延べ20回の出撃を要求されるくらいなら
戦力ゲージ1本どん!最短でも30回は出撃しないといけません!って言われた方が楽
-
長いゲージで出撃回数重ねてドンというバランスだった13年ごろのイベ最終海域を思い出すと
今のギミック有りでゲージそこそこの方が楽だと思うがなあ・・・まあ個人の感想か
キツい分達成感はあったがもうあんなのはやりたくないな
-
一長一短よねー
-
長いといえばMI
-
札と言うシステムがある以上、ゲージやギミックに比例して動員数増えるのも編成の検討時間が増えるの確実に負担だからな
今はもう札の種類が海域数を上回る始末だし
-
アレ情報無しで書いていたのか、知らんかったよ
小数点以下の確立で盗めるの顛末よりマシか
札に関してもいつの間にか最終海域に札付く上に複数札ついたりするよな
札初イベ+札付き出撃不可の14夏最終海域で結構批判があった記憶がある
あの当時は通常艦隊とはいえダブルダイソンで震え上がった良い思い出
今は姫オールスターとか当たり前だからな
姫オールスターの最初は16春だっけか?詫び空襲
-
小数点以下は墓の下まで持ってけよ… と思ったわ
-
水反の大淀って三隈砲で行ってる?
-
>>859
もう爆風で離島とか砲台とかもダメージ受けていいレベルだな
-
最終札なしは最低限守れって思ってる
-
幸いにして誤札はまだないけど難易度変更でゲージ復活したら該当の札も消えてやれとは思う。あと全突破で札無制限
-
>>874
わかる
-
最近の定番になってる時限式の後段実装で
実は別札でしたみたいなのさえやめてくれりゃ別札でもいい
-
>>875
これはいい案だな
確かに
-
RTM組がイベント開始数時間で丙クリア
先行組が攻略情報を整理して1〜2日で甲クリア
後追い組がさらに編成最適化して2〜3日で甲クリア
残り2〜3週間はレア艦やらまるゆ掘りなりレベリングなり
このくらい余裕のあるスケジュールだと楽なんだけど
運営的には数時間でクリアされちゃうと面白くないんだろうなってのも分かる
-
みなさんA砲戦時改修って作ってる?
幸いB砲戦時改修が2本あるからそこまで緊急性があるようにも思えないんだけど、定期任務で毎回作ってる人とかいるんかな
-
他に作りたいのあるしなかなか進まないね
-
とりあえず2本作ったけど実用性はなんとも言えない
特型駆逐艦を並べて攻略したいとかでもない限り量産は要らないんじゃないかな
-
毎回は作ってないけど、綾波と吹雪は贔屓して育ててるのでとりあえず2本は用意した
当面はこの2本の改修値マックスが目標
-
A型改三の改修は悩みなんだよなあ
素材のA型改二はそのうち入手が楽になるのではって気もしちゃうところで
-
まあ★6までつけるにしても同じく10高角砲を食べるD型砲を優先したい気持ちにはなる
-
確かにA改二までなら特型改二の誰かがレベル80くらいで持ってきそうだよね
実際C砲なら満潮が設計図なしで持ってくるし
当面は様子見に★6で止めちゃってもいいかもな
-
戦時改修は★6二本で止めてるな
皆さん三式弾改修やってる?改を3つか4つは揃えたい
-
特型改二は約3年10か月来てないからあまりあてにはならん気はする
現状白露改二以降駆逐は甲型改二の流れだしなあ
-
>>887
ちまちまと進めてるけど三式改は改修曜日が少ないからあまり進んでないのが現状
-
>>872
俺は15.2改とOTOで行ってる
-
イベントで毎日1マップずつ公開していけば少なくとも4、5日はクリアまで耐えられるな・・・
-
札廃止とセットだったらそれもありかな
先の札が見えないのに突撃するのは無謀だし、最近の特効艦が実質札相当だし
-
>>880
綾波に2基積んでるが、そこから先は手が回らない
いちおうスローペースで吹雪を牧場して材料が減らないようにしようとしてはいるが
-
12時間とか24時間遠征枠使って札を剥がせる「呼び戻す」イベント専用遠征ありゃいいんだが
-
札を恐れるあまりサブ艦揃えてると
なんか変だなっと感じる事はよくある
-
そやね
札対策では大型艦〜中型艦の有用な2号3号をいかにぶ厚く揃えておくかが有効だから
最後まで出番のなかった1号艦たちを見るともにょる事はよくある
母港拡張や艦によっては2号指輪とか売上↑の動機付けにはなるから現状をよしとしてるのかなと下衆の勘繰り
-
難易度変更でリセットされちゃうと丁で調べて甲にチェンジってされちゃうしな
-
ぶっちゃけそれの何がダメなのかと思わなくも無い
情報が出揃うまで様子見せざるを得ないよりよっぽどマシにすら思える
-
いいとかダメとかじゃなく
それ以外に理由があるかよ
-
それがまかり通ると甲がもっと難しくなるやろなぁ…
-
最近のイベントだとルート固定とかボス特効の史実数艦縛りが強いから
複数艦持ちの意味が殆どなくなった
史実艦隊の区分が運営の設定ミスふくめてどうなっているかで悩む事が増えたな
栗田艦隊か鈴木艦隊か?とか
運営の設定ミスは初霜と朝霜間違えていたりとか
朝霜と初霜はID隣接してないから手書きのメモ渡されて字を誤認して設定したのかね
ハンドルを右に
>>900
次スレお願いします。
-
すまない 出先なんで次スレはだれかお願いします
-
あっ指名するんか 失礼しました
905の方お願いします…
-
立てたけど前スレURL間違ったごめん
-
今は先行勢がある程度いるから待機して情報を元に動くやり方で通用してるけど
この先減ったら確実に辛いことになるのが見え見えだからねえ
-
そうしたら別の人が先行勢になるんだろう
艦これ人気ならプレイヤーが何人か辞めても問題ない
-
働きアリの法則だっけ
あれだな
-
いくら失っても代えはいるんだ!は負けフラグだぞ
-
>>906
うーんこのブラック企業の論理
-
失ったものの補充が利いた国が勝って利かなかった国が負けたのがWW2だろうに
-
スレ立てありがとね
まあ本当にヤバかったらレイテみたいに運営が攻略方を言ってくるやろ
-
札数というか部隊をいくつに分ける作戦かくらいは
最初に大淀さんが説明して然るべきと思うとこ
ただ最初の札イベ14夏みたく急に本土が攻められたので
が発生すると裏切られることにはなる
-
最近だと札だけじゃなくて編成で札と出撃位置が変わるとかあるし、もうわかんねぇなこれ
札さえなければイベントは楽しいと思う
-
欧州二回目はほんと大変だった
-
札も特効もきちんと全ての艦を育てろよという意志を感じる
特効はかなり幅広くつけてるしな
-
とりあえず北上様が全部なんとかしてくれたあの頃がなつかしい
-
>>912
18晩秋は運営は6枚と言ってたよな…たしか
-
>>912
あれはイベ開始時ツイートで「戦力残しとけよ」という趣旨の発言があったから明確に分かった
-
やっぱり大淀はすべて知ってい
-
まじかよ!明石最低だな!
-
>>904
スレ立て乙
>>3で訂正しといた方がいいかな?それとも次スレ立てる人が気付いてくれるかな?
-
1時間たったのでえいやで訂正しようと思ったらとっくに訂正してくれてたんだね
リロードしてなくて気付いてなかった
ありがとう
-
多方面作戦だから札付きってのは理解するけど、あらかじめ大淀さんに作戦内容と必要な艦は教えてほしいわ、作戦立案してるんだろ?スケべなバニーさんよぉ〜
-
ALMIは多方面作戦だからお札なのはわかるんよ
現状ただの駅伝のタスキみたいな扱いになってるのがなんとも
-
前海域を抜けた先が次の海域の様な場合でも前海域艦隊が使えなくてもやもやする
-
大本営「何処に誰が出撃するかこっちで決めることにした
なので全艦勝手に札を付けておいたぞ」
みたいにしてくれた方がすっきりするかもと思うなど
そう、自由に采配する権限こそが我々を苦しめていたのだ
-
ALMIは出払ってるから最後出撃できないよってのもわかりやすかったよね
温存しててもなかなかの難易度だったけど
-
編成時の艦隊リストでせめて札表示してくれ
ほんとブラインド仕様が多すぎる
-
ただ友軍艦隊に特効艦をガチガチにしたりしてガチで詰まないようにはしてる努力は認める
…そろそろ愚痴スレ案件やな 止めておこう
-
結局初期は絶対にやらないといっていた艦縛りゲーになったな
これについては方針は変わるものだからクレームはないが
通常のソシャゲと比べてイベント攻略にアホみたいに時間かかる仕様をどうにかしてほしいわ
-
札とかはもう愚痴スレに行けよ… そろそろウザい
-
レイテイベの札の付け方と運用は好きだ
しまむら艦隊含めて
夏の定番となった欧州イベも同じような運用しないかな
連合と枢軸とか(撒き餌
昨日複数持ち余り意味ないって書いたけど
レイテの鈴熊両方持ちはそこそこ有用だったか
自分は持ってなかったけど
-
>>918
しかもあれ開始4時間後くらいでE-6のリーク画像出回ってなかったっけ
-
14夏の札は最終が別だった件よりも
AL/MIの札付きは支援に使えなくなるとか言う方がアレだったような
-
>>932
2隻持ちはちとちよだけだなぁ…
軽空の数は足りてるし航巡が不足してるし
-
ダブりは鬼怒が3人だけです
もちろん大発用です
-
鬼怒3隻はすげぇなw
-
鬼怒は輸送ゲージにも大発ボーナス乗るのが地味に便利
-
そうか? 遠征を第2〜4まで3艦隊回してるんだから、鬼怒3人でピッタシやろ
遠征に鬼怒が居ると1人で大発枠をカバーしてくれるから他の子の装備管理が楽やねん
-
いや判るんやで けど設計図3つも余ってる事にすげぇなと
-
設計図3つくらいならすぐじゃない?
全部ネジに変えてるとかなら分からんが
-
性能次第だけど新しい瑞雲はあんまり欲しくないなぁ・・・
-
>>941
まず改二予定が詰まってるからほら
-
大発改修が一通り終わったので鬼怒はあまり使わなくなったなあ
改修ボーナスは0.5%だから誤差程度だけど気分的に
特大発扱いで2%が乗ってたらバリバリ使うんだけど
鬼怒本人が明石の改修対象になったらいいのにw
-
改造艦娘かな?ある意味ひでえwww
>>942
師匠だし瑞雲は出さないと…いやツがいなかったら索敵面で便利よ瑞雲
-
大発担当は鬼怒だけ育てるより他も合わせて面で鍛えといた方が便利なことも多いからなあ
鬼怒以外の設計図艦は結構複数化してるんだけども
-
鬼怒が3人…来るぞ遊馬
うちは必要なだけ増やしていったら9人にまで増えてた。便利すぎるねんあの子。9人超融合したら九頭鬼怒閃とかなるんだろうか
-
改修ボーナスは大発の数で変動するやつで
鬼怒だから損するようなのはなかったはず
-
>>940
勲章割らずにネジ買う派だと勲章3桁とか余ってるからまあ
-
別に大発駆逐2人入れればいいだけだし、鬼怒は東急1専属
-
大発20隻くらいあるから困ってないしなあ
-
大発は大建で沼ったかどうかで差がありそう
実際ビスマルクで沼ったから大発は充足してるわ
-
とはいえ報酬でこまめに回収してれば大型抜きにしても結構な大発の数になってるような
-
特大発に圧縮されました
-
特大6個と大発★MAX8個あるからなぁ
おまけに餌用の大発も17個あるし
-
あきつ丸自体いないから改修すらできん…大型?資源的に回す度胸がないし
-
15春と15夏の港湾マスで大発丸乱獲したからなぁ
最近は大発丸さんイベでドロップしないし後発は大変だろうね
-
まあ大発は10あるからまだマシやろなぁと
-
最近はルート固定丸さんの出番がめっきり減って寂しい
-
鬼怒一隻で大発四個分のボーナス得られるのが重要なんじゃよ
二隻に分けて積むと管理めんどいやん? キラ遠征でキラ要員入れ替えする時なんかは特に
-
積める駆逐ちゃんにだいたい載せっぱ
-
ある程度設計図改二をダブらせてもまだ勲章は二百以上あるわ
サービス終了までこのままいきそうな気さえする
-
キラ遠征はキラ付けする時にcond≧84を意識しておけば6隻まとめてキラがはがれるから管理も楽ちん
-
タウイタウイで沼ったせいであきつ丸が溜まったおかげで大発余ってまぁす(白目)
-
烈風や46センチ三連装砲開発できるのになんで大発程度開発できないのか
やっぱり東條のハゲの陰謀か
-
大発は陸軍管轄だからね しょうがないね だからあきつ丸が持ってくるんだ…
4-4がレベル上げのパラダイスと化してる自分
そりゃ結構ダメージは貰うけどね
-
海軍がろくな小型艦艇作れなかったのがry
-
ルート固定丸はここ半年くらいのイベントのどこかで烈風拳させた気がする
-
この間の闇日進の時とか、烈風丸さんで制空補助する構成を見た気が
-
前イベで元気に闇日進に戦艦以上のダメージ与えてたよ
-
入渠って言葉船乗りでも使う人滅多に見なくて大体ドックに行くとかドックに入るとか言うけど
艦これのやりすぎで普通に入渠って言いそうになる
-
人間ドック
-
わ、わん、わん、わん
-
人間ドックって入渠っぽい名前のくせに診断するだけで治さないよね
-
(結果を出すという)安心感をお金で買えるだけでもありがたいよ
-
ナンダコレミステリーで
戦艦大和の主砲の発射実験してたっていう秘密基地跡やってた
-
あ、ついでに今夜の歴史秘話ヒストリアは大和特集
NHK総合1 午後10時25分〜 午後11時10分
「軍港・呉と戦艦大和“世界の片隅”の町 悲劇と復興」
-
カドカワのゲームが課金コンテンツが少なくプロモーションに金をかけて大爆死(損益43憶)という記事見て
艦これって本当奇跡のバランスの上で成り立った作品だったんだなぁと改めて思った
そこでも触れられていたけどソーシャルゲーム界隈自体末期っぽいなぁ…
上手くリアル側に方針転換したカドカワのお偉方の判断は正解だったのかもしれん
-
素人考えだと毎週毎週レア艦実装してガチャでふんだくるほうが儲かるような気がするが
それでやってたらここまで続いてたかどうか
-
このソシャゲブームもそろそろ終わりそうだしな
その中でガチャ要素に頼らずここまでユーザー増やして売上出せてる艦これは凄いよね
田中Pの手腕には感服するばかりだが…他のゲームも艦これの収益システムしりたがってるだろうし
-
まあ基本的にネジ、母港課金かリアルグッズを買って支えるしかないしな俺らは
-
コラボも方向性が似てる1作品だけだったしIPは非常に大事にしてると思う
-
効率クソ悪いけど資源やバケツ課金とかもやってるのって結構いるんじゃねえの?ってのは思う
普段から貯めてればやらんだろうけど全員がそこまでガチでやってるわけではないだろうし
-
確かに資源はともかくバケツはありえるかもね
9000円で150個だっけかバケツ
-
Iowa掘りで初めて資源とバケツに課金したけど改めてコスパの悪さに戦慄した
これでも資源4種30万とバケツ3000スタートだったんだがw
-
バケツは中難度以降できちんとレベル上げしてたら基本的に減るか維持になるからなぁ
7-1を余裕周回できるなら別だけどね
-
>>979
ガチャでふんだくる以外の方向性はないか、というのが艦これなので
課金は期待してるが、突風を吹かせようというわけではない
-
>>979
多分そのほうが儲けは確実に出るよ
物販ってコスパ悪いからね…電子データ無限コピーガチャ祥鳳最強よ!
-
>>979
他のソシャゲと食い合いになるからそっちのモデルだと長い目で見たら儲かってないだろう
-
ここ最近他のゲームにも色々と手出してみたが艦これって極力お金かからないように上手く作ってある印象だわ
-
初イベントの時は88セットのお世話になった
着任して数週間目の頃は北上改の消費にすらびびってた
艦これは単に母数がでかいからやれてた説
海外の非ガチャカジュアルゲームも母数がクソデカいから回収できる
露が無敗でもだれも露の戦術なんか参考にできない
収益システム関係はガチャ以外は大陸の方が進んでるから
あっちのシステムパクった方が良いの出来る
-
一つ言えるのは艦これが課金ガチャゲーじゃなくて良かったってことだな
グッズやらリアイベで搾り取られる方が色々残って嬉しい
-
スキン課金はLoLクラスでもないと黒字にできないからね
-
グッズやらリアイベなら欲しいものだけ買えばええしな
-
そもそも流行った理由の一つはガチャ疲れしてた層を取り込んだ事だろうし、そこ変えたら本末転倒なんじゃないかって
まぁそれなりのプレイ人口と運営への(すぐ吹き飛ばない程度の)信用ないと他の有象無象みたいに枯れ果てるんだけどさ
-
戦いは数だよ兄貴
艦これでも他のガチャゲーでも開発費(絵師さん声優さんへの支払含む)は同じようなものだけど、
規模が大きいほど開発費の比率が減って薄利多売モデルでやりやすくなるから
サーバや回線やら運営費は一定比率でかかるから単純には語れないけどさ
-
今は鯖と人口比(収益)ってどんななんだろう?
全盛期からは大分減っているけどゲーム内収益で鯖維持費とか開発費は賄えてるんかな?
-
賄えてなかったら露骨に集金してくるやろね…
-
改修関連はもうかなり露骨じゃないか
-
艦これはこれからも10年以上続く神ゲー
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■