■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1501隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
フレッチャー級駆逐艦や最新鋭水上機母艦、航空戦艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1500隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1546936993/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで微速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
立て乙です
そして前スレの>>998のかた情報ありがとう
まるゆすら落ちないので不安だったがやりきる勇気ができた
-
リザルト画面クリックしたらしばらく止まって猫るかと思ったら
ドロップ艦の台詞だけ被って表示されるという異常事態に……びっくりしてSS取りそこねてしまった
なおその後ふつうに猫った模様
-
>>1乙かれぴょん
新春任務の4-5、こんなん絶対無理だろと思ったらボスS2連…
伊勢改二はやはり異世界にだわ
-
駄目だ、猫る
-
ガチでドロップ表のジョンストンだけ出てない状態になりつつある
丙Sなら2��3%はあるはずなのにここまで苦戦するとは
-
かといって甲や乙だとA狙い、場合によっては「たまにA取れる」になっちゃうウチの鎮守府
難易度上げると脳死巡回ともいかないだろうし、、、
先にクリアしてギミックも全解除したほうがいいと分かってはいるんだが
-
まあ戦略的に行動すべきでは、ということではなかろうか
堀を含めて考えるというのは割と艦これでは本来ベターだったはず
特に甲と乙に装備差なかった時代はそうだった
今回は実質甲と乙に差がないといえるので堀をかみして乙落としも有り
そもそも甲標的も甲と丙で劇的な差があるわけじゃないので
>>8さんみたいな戦力不足は甲標的丙を一個もらえる丙もありだったのでは?
前回イベを海外艦不足でE4とE5を乙に落としてた復帰提督いたけど
結局コマ*3、14(甲挑戦時の遺産?)、リシュリュー、ウォー様*3、アークロイヤル*3、アクイラ、ルイージ、ゴド*2、初月*3などなど
未所持多数引きまくってたの見ると、乙に落として堀ってのも有りなのかなぁと思う
まあ本人は射程長の艦爆もらえなかったことを、めっちゃ悔しがってたけど
-
>>9は戦力に鑑みて何度丙の選択肢はありだったと思うので、よかったのではって話です
背伸びして甲にしても結局周回できないんじゃ
攻略ででなかった場合ジョンストンと会える機会ない、もしくは大幅に減るわけだからね
-
E1E2では友軍追加は間違いなくプラスになったが
E3に関しては特効艦を普通に編成に入れたり日進のレベリング兼ねるなら
追加前に比べて全然楽になってはいないな 無傷風雲カモーン
-
結局友軍に頼らない編成にはなっちゃうかもね
ジョンストン出るまでに日進がLv80になってしまったが
-
>>1乙
うちはドロップ率のデータが出るまで先に早波を掘って、E3は報酬とドロップ率と手軽さを天秤にかけて丙に落とした
おかげで片手間周回できたから精神的には楽
1日20周としても1週間で100周できるし
E2はGFCS欲しかったから甲で割ったけど、早波が出るまでの甲100周はかなり辛かった(主にPTギャンブルのせい)
乙が正解な時が割とあるけど甲丙に比べてデータ集まるのが遅いからある程度自力解決する気合がいるのが悩みどころ
-
日進甲まで育ったら外して見る選択もありかな
E3は1,5倍前後の中位特効駆逐の種類も多いし
使える友軍密度上げてみるのも気分転換にいいかもしれん
-
>>1乙っぽい
4駆強しか来ない編成にしてみたけど幼稚園しか来やしねえぞ
コミケ艦隊まで弾いたのはやりすぎの感もあるけど
-
コミケ艦隊は気合が違うんやで
ttps://twitter.com/idonum/status/1083679739141734400
-
初霜時雨雪風各改ニの幸運魚雷CI
江風陽炎不知火各改ニのスペック高いので連撃でも十分使えるもんな
でもジョンストンに加えて日進のレベリングもE3掘りでやっぱりしたい
LV60目安に後でいじってみるかな
-
>>1乙
友軍がボス沈めての自軍がPT殲滅Sで早波ちゃん来たおやすみ
-
ラスダン全員ほぼ無傷、T字有利、特攻駆逐3人とも連撃編成でキタコレと思ったらながもんタッチ不発…
友軍もハズレの大和…よっぽどいい巡りじゃないと終わらなそうねE-3…
-
みんな色々考えて選んでるのだな 余程欲しい装備が無い限りは甲クリア前提だわ
掘りについては最近は配慮もされてるし、リアルラックの部分はどうしようもないと割り切ってる
-
>>9
すっごく考えさせられました。。。
今イベは突き詰めると、甲標的・丙にジョンストンや照月がついに来ないリスクを負う価値があるか、
いや丙クリアでも一個は貰えるから、二個目以降の甲標的に(ry なんですね
-
丙だが照月は結構落ちるな 3隻落ちてる ジョンストンは来る気配なし
-
ジョンストンはうちの鎮守府にはいないからレベル上げ と考えたら楽になった・・・
いやあバケツ500使っても出てこないとかhahaha
poiもジョンストン以外全部出てきたぜヒャッハー 日進ちゃん?もう85
-
今E-3戦力2削り目
頼むから攻略中に出てくれ、そっち側に行きたくねぇ
-
日進85だと旗艦にしてた場合MVPの割合によるけど150〜200周かね
辛いな
-
甲堀ぼちぼちジョンストンで5万くらい燃料が・・・副産物はまるゆ1と照月2 Sで落ちるコモンと金の残念艦
色々編成遊んで気分を紛らわせてる。
機動舞台でで天山村田×2積んだ大鳳が同航開幕空爆でダイソンに344とかだしてくれるとちょっとすっきり
-
やべー今日明日でクリアできないと乙に落とすのも考えないと
甲14記録が途切れるのか……
-
今回艦隊縛りでもしない限り、くっそ簡単だから楽勝だよ
多分サービス開始以来アルペイべに次ぐ低難度
甲難度なかではおそらく最弱
特効艦の連撃でぶち抜ける上に、第二に少なくとも同行で200*2叩き出せるのを4枚並べれる
昼戦も特効効果で敵の第二をボンボン落とす、こっちの第二が敵の第二に撃たれる前に殲滅できる
なんつーか今回はカットインの運ゲーがいかにクソかと改めて思ったよ
-
>>20
かつては甲で掘りづらい15夏なんてのもあったが
今は戦力が充分なら甲が一番楽なことが多く、そうじゃなくても他の難易度と特に変わらん程度だからなあ
数量限定艦はpoiを鵜呑みにすると惑わされるけど
-
けど>>23とか見てたら悲しくなるよな…
-
今回はギミックが面倒なだけでゲージ攻略の難易度はあまり高くないよ、堀が辛いだけ
ゲージ破壊時の出撃回数で見れば個人的にはE-1が一番難しかった
-
>>1乙りんこ
E3掘りは事故減らすために戦艦空母以外1ダメでもバケツじゃぶじゃぶつかってたから
自分もここで500個くらい使ったわ…
-
攻略難易度は並だろうと思う
最強編成の友軍を引く前提で考えればもっと低くなるだろう
-
記念撮影の為に第一旗艦に嫁入れただけでこんなにきちーとは
睦月型オールスターとか海防艦オールスターでクリアしてる提督はマジで頭おかしいでち
-
E3甲のラスダンで睦月型11隻に大淀でS勝利とるのか…
-
海防艦でも勝てるぞ!
-
>>1乙もが
甲はさすがにそう極度に簡単な部類でもないと思うなあ
航空隊と支援と本隊と友軍、一通りそこそこの出目で揃うか、どれかがファンブルしても他がフォローしてくれれば中程度って感じだけど
軒並み湿気るとか、大半がしくじると届かないってのは割とあるし
そういう微妙な流れのところで幼稚園引くと大体駄目になったりだから
-
今回楽なのは特攻艦の倍率がクッソ高いからだもんな
そこを縛ると一気にお祈り要素が増えるわ
-
今まで甲ずっと取れてるような人間が何を温いことを
と言えるレベルだと思うけどな今回の甲ラスト
攻略だけなら
-
ラストはそこそこ強いと思うよ
ただ甲最終としては温いとしか
-
>>1
乙っす!
友軍なしだと基地航空隊の機嫌が悪くて反航戦引いたら終わりって感じだったなあ。
でも基本的には「引きが悪くなければ勝てる」程度の見積もりだった。
結果としても手番を余らせて殲滅してたから見立ては間違ってなかったと思う。
-
17夏の狂いぶりを見ればまあ温いほうなんだろうな
乙にしたけど
-
イベントの難易度ってラスボスの硬さだけじゃないしなぁ
アルペから参加してるけど最弱イベ次点は14秋だと思う
-
磯風の魚雷カットイン940ダメでワンパンだったから甲でも数撃ちゃ終わるよ
-
バケツはどうせ余ってるからいいけど、レベル1から投入した日進90超えちった
早波掘れないなあ・・・
-
温い方だとは思うがクソ中のクソである17夏を基準にしてもらっては困るわ
-
>>29
15夏以来、甲堀りが緩和されてきるのは嬉しいよな
今回E3も、丙でS勝利狙いと甲でA勝利狙いでそんなに難易度変わらんと思うし、攻略優先して、その後のんびり掘れた
この方向性は維持してもらいたいもんだ
新艦ドロ率が低めなのは、ちょっとここ最近では珍しいけど
-
14夏からイベント参加してるが14秋が飛び抜けて低難易度だった
-
我これよりJohnston掘りへ移行する!
-
おじいちゃん提督なんで過去の難易度とかまったく覚えてないわい
-
時間が経つのは早いなあ
-
今ふと思ったんだけど延長確定状況なのに週末に延長しますって言わないのはリーマンに課金してほしいからなの?
お金儲けしたいとはいえなんかなあ
-
妄想力高いな
-
>>47
聯合最終海域掘りは資源バケツもさることながら1周辺りの時間も結構かかるからねぇ
ドロップ率はその辺も加味してもらえると助かるとは思う
-
延長によるメンテス日の変更とかもあるから休日の今決めることが出来ないってだけでしょ
火曜に決定権持つ人も含めた会議して延長及びその期間決定と予想してる
-
わあ。友軍荒潮ちゃんがカットインで日棲姫ふっ飛ばしちゃったよ
-
荒潮ちゃん大和よりつおい
-
小規模だし札も少ないからいけるだろうと考えて
初甲勲章を狙うわけだが
今回はそんな丙提督には厳しいイベントといわざるをえない
一番つらいのは空母がほとんどつかえないところ
空母が使えないせいで制空を基地と水戦に任せることになるが
どちらも上位装備(+改修)は敷居高すぎ
さらに水上連合は上位砲の種類と改修がものをいう世界だが
これも丙提督にはつらい
特効艦がカットインを出せば割れるのは確かだが
そこまでもっていくのが不可能に近い
なんとか装甲空母でごり押しできるルートを期待していたが
この時点で見つかっていないようなので無理っぽいですね
-
>>55
週末のクリア者の率見ながら決めるとか加味する要素があるのはわかるんだけどさ
13秋から艦これやってきて鯖が弱くて対応するアナウンスは随時してるのに「延長します」って告知は週明けや連休明けだよな
企業がお金儲けするのは当たり前のことだけど、重大なトラブル→その日に延長しますって言得ない事情を考えてしまった
-
丙提督が甲狙ったら辛いのは当たり前では・・・?
-
>>58
ボス相手に陸攻ガン積みでヌカスにまぐれ当たりを祈るんだ
-
発想がタナコロ
-
>>58
ボスで基地で削ったうえで制空優勢しながらカットイン出せるだけの状況にできれば機動でもいける
ただそれだけの装備がないなら辞めとけと言う話だよ ダイソンとかは開幕で空母の艦攻刺さればダメージでかいし。
装甲3妙高羽黒あきつとかでいくとかね。ただ第二が先に殴られる都合で途中の水上マスがいやじゃーで水上メインだし。
うちは今は機動で掘ってるけど。
敷居高すぎな部分は甲やるなら持ってて当然よね だから丙<甲ならそりゃ厳しい。
-
>>58
もうちょっと情報収集した方がいいぞ、突っ込みどころ多過ぎる
水戦不足なら水上連合で軽空2編成、艦戦キャリア空母1、
機動連合でUW押し通るって3つも選択肢があるんやで
-
今までテンプレコピペでクリアしてきた自称甲提督だけど今回は挫折中だよ
編成・装備を自分で考える能力をまったく育んでこなかったツケが出た
-
夕張タシュケント4スロ絶対幼女殺す編成が快適で道中撤退があんまりないのが今回毛根に優しい
-
水戦活用する場面が多いなとは思ったが
火力は主砲より特効艦の有無の方が重要そう
全部終わって撤収作業中にネルソンを改にしてなかったことに気がついたわ
-
時雨や浦風ならソナーパンチでボス第二のツカスやナ級くらいならぶちのめせるしな
-
ゴトとタシュケントの有能さよ
-
電探で装備制限されるとやっぱりスロット数が大正義という結論になってしまうな
-
特効艦の素雷撃もばかにならんのよねぇ ということで雷撃伸び伸びとしてほしいので第四教
第四で殴ってると妙高羽黒がダイソン掃除したり結構頑張りおる
-
掘りの対潜は
夕張orゴト/タシュ/鹿島or香取 の深剃り4スロ3枚歯か
時雨/白露/浦風/タシュ(電) のボスケア3スロ4枚歯が熱いと思った
-
>>65
今までテンプレコピペで行けた練度と装備あれば今回も普通に行けないか?
-
新艦がどっちも出ない
E-2約97%、E-3約84%で取れる位まで来たけど出ない
どうやったら出るのコレ・・・
-
金曜から攻略始めて全甲で今終わった、攻略中に早波と最後ゲージ割でジョンもお迎えできてこれにはイベのみ遊ぶ勢もにっこり
ケツに火が点きかけてから一気にやるのも良いと思いました、今回も色々お疲れ様です。
ttps://i.imgur.com/nRuM81d.png
-
>>70
電探はアイデアの一つだったと思うけど最終的にはそこになっちゃうね
特にPTまで出てくるとそっちに機銃を割く必要もあるから非課金の場合二枠潰れるという地獄
-
ゴトはまだ未婚で3スロ3点シナジー先制が投げられなかったから
それが出来て電探もいけるバリさんにお願いした
打撃編成なら道中は案外大丈夫で、むしろJのヌ改と殴り合う第1が時々ワンパンされてたくらい
-
そういえば結局機動でZZ固定はできなかったのかな
攻略だけならそこまで逸れる率高くなさそうだから機動もありだと思うんだけどなあ
-
先制対潜って4枚もいるかね
反抗戦の3枚で足りない時は4枚あっても足りないって感じだけど
-
ゴトは微妙に対潜値足りなかったから電探で届かせた
-
>>79
反航戦でも3点セットの対潜4だと姫開幕大破狙える可能性はでるよ
東海がサボったら終わりだけど
-
姫は殴らんでもいいけど雑魚さえ食らいつくしてくれたらいいけど、時々単体に300とか遊ぶのがこまる 東海
-
>>81
4枚でボスへの火力足りる?
S率がかなり落ちそうだけど
-
>>73
練度も装備も十分なんだけど
今回は第一旗艦・第二旗艦に嫁の駆逐艦をねじこんだ編成でやってるからね、沼るのは仕方ないね
編成うまい人ならそれでも火力しっかり確保出来るんだろうけどね
-
>>83
それを補う意味で機動で掘ってる
羽黒or妙高(キラ付け循環) 大鳳(村田2 634熟練岩本)瑞鶴改ニ 羽黒妙高のキラあり 鈴谷航ニ(砲電探水戦2) あきつ(戦2電探)
磯風(砲2電探) 瑞鳳乙(TBM F6F‐5N KMX熟練 夜戦スパナ)日進甲 ここまで3人はキラで入れ替え 以下3点セット 時雨由良タシュ(電探)
対潜4で援軍頼みでやってたけど、瑞鳳乙でも雑魚潜掃除くらいはできそうなんで今は変えた(ただし潜水マスは確実性はやや落ちた)
反航戦でもS取れるし 道中の水上マスもまともに当たれば日進の雷撃含めて半分くらい落ちるんでまぁいいやとしてる。
-
ゴトを2スロ先制対潜できるレベルまで育ててたのでソナ対潜噴進探照灯夜偵でいったな
しかし13秋からやってるけど最終ゲージ破壊時に阿武隈もハイパーズもいないのは
初めてではないだろうか
-
>>31
>ゲージ破壊時の出撃回数で見れば個人的にはE-1が一番難しかった
(個人の感想です)
ほとんど誰も共感できないとても偏った体験談だなぁ
-
>>86
発艦始めとか
-
>>85
なるほど
資源消費重めの水上で掘っているんで機動の構成も考えてみるかな
ありがとう
-
>>58
今は金剛型フィットが強力だから水上打撃連合に初心者の壁は無い、黙ってお姉さんデース使っておけで済む、丙なら特に
フィット無し → 弱フィット → 強フィット と変遷してるからこの部分だけ着目するとものすごくヌルくなった
もし初心者が大口径砲で困るとしたら支援に戦艦3隻×2艦隊並べたいと思った時
上位砲とかそれ以外とか無関係に、まず数を揃える必要があってハードル高い
-
>>88
見直したら14春の最終編成は雷長門大和武蔵大鳳加賀だったわ
その後は阿武隈か北上さまのどちらかは入ってるね
-
昼キャップ150時代のほうが金剛型に向いてた
水上連合の第四補正で、主砲は改修35.6で昼キャップに届くかギリギリ手前か、そのくらいだった気が
-
>>86
思い当たる節がなかったので調べてみたら何気にあの16春E-7が該当してた。
15秋なんかもそうだったかなと思ってたけどちゃっかり北上様居るのよね……。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290077.jpg
-
>>93
ボスが陸上型だったもんな
戦艦2 航巡 大淀 駆逐2 とかが第2艦隊のテンプレだったよな
-
ルート固定絡みがうるさくなったのと火力を補う方法がいろいろ出てきたからなー
相対的に雷巡の地位は下がったのかも
-
>>93
うちはちゃっかり阿武隈が入っていた
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290081.jpg
-
>>86
レイテでオナニーに付き合わされたときはアブ北いないぞ
-
>>97
私も今そこに行き着いて記憶のガバガバさ加減を思い知った。
-
>>64の言う通りだ、E3は甲でも空母(艦戦)に頼る選択肢が豊富に用意されてる
大量の水戦が必須だと勘違いしてる人は、テンプレ艦隊しか組めないと思い込んでるそのアタマが原因で、勝手に自分の選択肢を狭めてる
-
E-3 4連続Sで 日向<島風<蒼龍<那珂ちゃん 濃厚なラインナップだなぁ・・・w
-
>>97
>>98と同じく…この後にHDD吹っ飛んでクリアSSが残ってなくて忘れてたわ
-
14春なんかだいたい戦4空2とか戦3空3じゃないか
-
14春って弾着はあるけど熟練度はない時期だっけ
加賀さんが一番輝いてた頃か
-
>>87
E-1戦力ゲージ削り開始から割りまで計13出撃3撤退(ラスト9出撃7到達)
E-3戦力ゲージ削り開始から割りまで計11出撃2撤退(ラスト2出撃1到達)
E-2は知らん、梃子摺った覚えが無い程度
兎に角E-1の最後がクッソ難しかった
-
HDDがぶっこわれて17以前のスクショは全て消えてしまったのだ
-
うおお……ジョンストンLv120超え……すげぇな……
-
随分昔になったものだ
KanColle_STAFF (「艦これ」開発/運営)
02▼新軽巡洋艦娘1隻が先行実装されました!
軽巡新艦娘1隻が、現在開催中の秋の特別イベントその最深部において稀にドロップゲットできる形で先行実装されました。敵ボス艦隊に対してA勝利でもドロップ可能。S勝利ではドロップ率が2倍に設定されています。※同艦娘は先行配信です。
(続く)
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/403044497598078976
-
>>104
まともな決戦支援出して無かったんでしょ?もしそれだったら仕方ない
村雨+適当な特効艦1隻を編成しておけば、夜戦で1隻残ったボスを倒すのは確実にできたからな
-
>>104
E1ラストは右側が艦これ上手すぎてフィニッシャーを高確率で潰してくるから軽巡2と特攻駆逐2-3人入れればそこまで難しくはないで
E1だからといろいろ温存しようとした人がハマりやすいと思われる
-
フィニッシャー村雨、夜戦で全大破
被害担当艦だったんやなって
-
先行か情報縛りして特効艦が村雨のみしか分からない場合は、本気の決戦支援出して随伴艦皆無にすれば旗艦村雨であっさり終わるシナリオが描けた
E1の特効艦が分かってしまえば、それ並べるだけで道中・決戦支援無しでもたどり着けばほぼS勝利
結局相当な舐めプしないとE1では沼れないなあ、庇われる旗艦が大破するのが5回も6回も続くことはないだろう
-
本当に親の仇かってくらい闇峯雨が村雨狙ってきてたよなあ
そんなに胸部装甲奪われたのが憎いか
闇吹雪はあんなに装甲厚かったのに
-
節分のお知らせ、、、
延長はっ? 延長はあるのよねっ?
-
そんなものは ない
-
鯖健在アピールしてるから無いかも?
-
今夜から睡眠時間を削ってでも頑張る決意をした>>113であった・・・
-
延長の判断はドロ艦の入手率じゃなく、突破率だからな
先週あたりに未突破の全提督が一丸となってE3攻略止めてれば延長の可能性ありやなきや
ただ毎回なんやかんや理由つけて延長してるから
今回も結局は21日までやってんじゃないの?
-
延長しなくていいからドロップ数を2倍にしてくれ
-
機動掘り ボス着5連続目のSでジョンストンきた これで卒業できる
反航戦なのにダイソンぶち落とし&中破にする開幕楽しかった(開戦後速攻カットインで大鳳が残るダイソンもぼこる)
-
>>119
おめでとー
ジョンストンは次いつになるやら…
-
調べたけどE3を装甲空母+大和型でごり押しする編成もあるのね
大和型×2+装甲空母×3+正規空母1、あぶう+大井北上+対潜艦+特効艦×2
水上電探も積まずにWマスを通るルートでごり押し。ごり押しだけに楽じゃないけどクリア不能でもないという
-
開幕艦攻ぶっささると特効になる相手が多しいね
だからこそ空母使いにくいなぁというマップにしてるんだろうけどと思ったり。
-
>>118
それか天井つけてくれ 200位で…
-
ジャービスもじきに一年だからな
アイオワは約二年
ジョンストンは三年ぐらいか?
-
>>121
もう1隻特効艦を増やせば(対潜艦兼務でもいいから)、道中抜けたら勝ち確みたいなもんだからWマスに基地1〜2隊送るとか道中突破のための工夫も様々できる
熟練度とか修理費とか失うものも大きいが、まず間違いなくゲージは割れるだろう
-
タシュケントをたしゅけられんかったひとはいつ救出できるのかね
-
阿武隈に対潜させて+駆逐の2艦対策でもまあまあ悪くない感じだった
-
ジョン来た 早波は間に合うかな
引いた後のダウンロード量も時間も明らかに違った
-
ドロップ前の読み込み時間が長いと期待しちゃうね
-
某アイドルゲームかな?
-
ロード長いな?からの限定グラまでがワンセット
普段見かけにくい無印飛龍とかもちょいちょい長いかも
-
読み込みが長い、これは・・・ねこだ!
-
もう大丈夫っぽいから予定通りの終了かも
大丈夫まだ時間は残されている〜
とはいえこの連休が大きな鍵になる提督が多そうではあるけど
-
健在(断続的に切断≒猫)が昨日の告知直後だからなぁ
大丈夫とは言い切れん状態だとは思う
多分休み明けに延長は入りそうな気もするけど普通に節分告知って事は期待薄か?まぁ正月忙しかった提督は急いだほうが良いのは間違いない
-
日進80超えたのにまだジョン掘れてないから焦る
100S+Aまでは無心で回すけど1周が長くて時間足りるか焦る
-
>>108 >>109
決戦は通常の旗艦のみキラの46砲*2に測距儀と32号の戦艦*3、99江草*3+32号の鈴谷、33号*3の駆逐*2
本体は能代 酒匂 山雲 朝雲 江風 村雨
E2用の神通と水戦装備できる由良はそうそう簡単に切れんぞ
-
100Sがダメなら200S、500Sと頑張ったら良いと思うよ
それが本当に頑張るということなのだから
-
そういえばイベント次の金曜日で終わりか
E3Wマスルートは燃料が少ないから被害甚大になるよ
電探パンチ避けられないからね
補給艦連れて破産覚悟した方が良いかも
-
>>135
よう俺
時間もさることながらカンストスタートから燃料が15万切りそうで怖くなってきた
-
>>139
すまん書き込んだら照月、ジョンってたった今ドロップしたわ
うちは甲ジョン掘りで使った燃料8万かな
がんばって!
-
なんか笑った
-
ジョンストンがドロップして「よろしくジョン」って言ったら
「気やすく呼ぶな!あたしをジョンと呼んでいい人間は限られている」って罵られた
-
元パラオ民だがジョンって言われると懐かしい気分になる
-
>>140
おめでとう、日進指数80超えだと何周したことになるのかね…おつかれさまー
-
外道かよw
-
ジョンと言うと完全に犬
-
>>144
ありがとう!
28S57Aで108周、A狙い周回だったけどまるゆ、照月2はSで落ちたからS率上げたらよかったかな
残りの掘りもがんばるわ!
-
織田裕二が犬役やってたな
-
>>142
ああ、次は解体掘りだ・・・
-
メインの新艦掘り終わってもまだ掘りを続けてる人っているのかね?
海防艦とまるゆ目的で通うのは効率的にどうなんだろなと…
自分は攻略中に国後が出たので、試しにE1で占守狙ってみるつもり
良さげだったらまた報告したい
-
ジョンとちゃんとオハナシしたら従順になったよ
提督:やれやれ、油断したかな、ジョーン?
ジョンストン:貴様ぁ!
提督:気安く呼ぶな?指図は受けない?それじゃぁ困るんだよジョーン
ジョンストン:わ、わかった!悪かったよ!悪かった!
提督:本当にそう思ってる?
ジョンストン:思ってる、もうアンタを困らせたりしない!
提督:ふんっ
ttps://pbs.twimg.com/media/Dwt2_c9VYAAotXN?format=jpg&name=small
-
早波キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
わーいわーい└(・∀・)┐ズンズン┌(・∀・)┘チャッチャッ
るんるるるんるるーん三( ^o^)三( ^o^)三( ^o^)デケデケデケ
ひゃっはー!!!
-
>>150
E3をゴト2隻目、まるゆ、海防目当てでやってる
でもどれも全然出ないから、今日やったら終わるつもり
-
側室提督海外艦ならなんでも良い説
-
しーろしろ提督は今E3中かな?
-
>>155
E2A勝利で一ミリたりともボス体力減ってなかったからまだ難しそうだな
-
E2で手こずるとなるとまだまだ先は遠そうだ
-
長門改二を2セット作ったんで、E2E3ともに長門を出して
長門タッチにこだわったら、発動率が悪すぎて沼に嵌まったよ…
あれは罠ね('A`)
-
開発資材0なったんで2-4いってるんだけど
他にもっといい場所ってある?
なお2-4編成は・・・
神威補給艦
瑞鳳
神鷹
アクイラ
瑞穂
日進
-
>>159
6-3
そこに大艇を大量に積める水母がおるじゃろ
-
6-3はいいぞ
-
別に大艇ちゃん積まんでも大成功になる定期
-
やっぱ6-3しかないっすよね・・・
あそこバケツきついんでちょっと・・・
あ、秋津洲ちゃんは座ってて。ほんとよんでないから
-
そこに大艇ちゃんを32機積める優秀な新人がおるじゃろ?
-
ホントなんて日進に大艇積めるようにしたのかと
秋津洲さんの唯一のアイデンティティが・・・
-
お前らほと・・・
おう!いってやらあ!おれの日進まだ改だが大帝つんで突っ込んでやらあ!
あ、秋津洲ちゃんは座っててほんと呼んでないから。いや、用事あれば呼ぶよ。
いまはないから座ってて
-
6-3ならコマちゃんにせーらんさんガン積みやろ
-
わたし、前線とか苦手かもー。後方支援とかならばっちりかも…
-
艦これにおける後方支援とは「物資おろしたらその足で敵艦隊しばき倒してきてね」なので…
-
かもすけは3ヶ月に1回声かかる。それだけだ。
-
提督寝室勤務しかないわ
幸い見てくれはSランク
-
よっしゃ!早波来たー!
これで、全甲攻略と新規艦堀も完了!
先達の方々のお陰で今回も完遂できました感謝します!
今回は色々な事があって疲れた
-
すげーラッキー発生して6個手に入ったわ
なおA勝利。中破大破は合計4。
一日一回寝る前にならいいかもしれんね
ただボーキの場合もあるんだよな最悪負けるしなぁ
-
>>172
お疲れさまー
早波は所持率どんなもんになるかねえ
-
>>158
ネルソンタッチも発動率悪くて、掘りでは使わなくなった
やっぱ第4安定なんすよ
-
やっとE2まで終わったわ
E3甲も明日1日やれば終わるよね?
-
>>174
ありがとう
ジョンストンも早波も堀はキツイからね
やはり優先度はジョンストン+副産物かな
早波の所持率はジョンストンより下がるかもね
-
49周目でやっと涼月掘れて冬イベ完了
-
>>153
所持制限枠がまるゆになってるって感じでも無さそうなんだよなぁ
S取得率が低いだけかもしれないけど
E1は友軍来てS確率上がったけど今の所ドロップはお察し
wikiコメみてたら、友軍追加から早波のドロップ率上がってるかもって説もあったし
その他の報告もよく見といて、残り期間何するか考えますわ
-
>>176
ギミック解除の手間を考えても1日あれば終わると思うよ、友軍も来てるしね
猫が来た場合は何とも言えんが
-
>>176
ギミックを手早くおわらせてまみいらも支援もケチらずにやるならいけるかもしれない
-
>>176
ちゃんと朝から夜までやれるならいけそう
-
早波掘りはギミック解除して全艦穴機銃にしたらT字不利以外はS取りこぼし0だった
課金は正義
-
前に平均120くらいで装備はある程度揃っていて課金惜しまないで12時間くらいでALL甲いける?って聞いた人だけれどなんとかなったよ
先行した方々らありがとう
-
>>179
ちらっと見た感じでは振り替え先はまるゆじゃないかなあ
加賀にも行ってるかも
大東は関係なさげ
S率は低いね
poiでは2割切ってる
-
E-3は育ってる萩磯嵐いれば1日でも終わると思う
そしてやっとjon何とか出た92週で出た
S那珂とか早々に出て折れそうになったけど出た
次は152週目からのE-2だ・・・
-
>>180-182
なるほどありがとう
今日のうちから少しでも進めといたほうが良さそうだな
-
E3やっと割れた
割りだけで燃料6万くらい使ったわ
なおジョンストンは出ず
-
休んでいる暇はないぞ提督、出撃だ!!
-
勝って兜のなんとやらだ
だが、今夜ばかりは寝させてもらおう
-
良い報告が増えてきてるねえ。
まとめてで申し訳ないけどおめでとう。
このまま猫もイベ終了まで大人しいと良いんだけど。
-
猫に関しちゃ攻撃してる連中本当腹立つねえ
支援の準備やらキラ付けやら無駄にされるとどんな気持ちかはよく分かるしな
昨日の緊迫感が妙にあった敵呼びの運営ツイートの時は少しワクワクしたのは内緒だが
-
>>136
E1は支援と雷巡がいい仕事した
支援はアイオワ砲、おフランス砲とか前回イベでもらったFCR type284などを総動員したよ、砲2電探2なのは同じ
戦力ゲージもも輸送(高速+で6隻)も、 村雨 春雨 満潮 霰 サブ夕立 サブ北上 で道中撤退1回のみ
残りは両ボス戦全S勝利、もちろん道中も決戦も出したがあまりの圧倒的な開幕殲滅力にボス戦は消化試合
-
ラスダン次が30回目 ラスダンの沼最高記録更新中だわ
これでも甲10だし、磯風もイベで落としたんだがなー
ボス残り80〜350くらいがずーっと続いて次は行けるような
気がしてここまでズルズル
そろそろネルソンやめて武蔵投入
第二やめて第四で勝負しようと思ってる
早波とジョンがどっちも削り2〜3回目で出た幸運のしわ寄せ来てる感じ
-
ネルソンも武蔵も両方入れればいいじゃん
-
敵の大破を増やすよりも轟沈させてくれんと終わらんからな
タッチが微妙だなとおもう点はそこだし
-
E3甲はネルソンと武蔵俺も入れてたわ
甲10取れてるレベルなら普通にいけるやろ
なんかが噛み合ってないんだろうな
-
ジョンと言えばメガスマーシュッ!!
-
俺もネルソンで沼って武蔵伊勢瑞鶴でクリアしたな
不利引いてるのに基地航空隊が開幕でダイソン1と空母棲姫沈めて何故か勝てた
-
ネルソンと武蔵両方入れない?手持ちの関係もあるんだろうけど編成の改善点ありそう
甲じゃ編成良くても運悪ければ沼りそうではあるけど
-
先制対潜4入れてもボス前で止められるの正直きっついわ
-
実績有の編成完コピしようが、悪い乱数引きまくればずるずる泥沼化するのが艦これだからねえ
一定ライン超えたら後は試行回数との勝負よ
-
最悪コミケ艦隊に期待しようそうしよう ダイソンくらい軽く吹っ飛ばしてくれるさ
さあ自分は改二へのレベル上げだ・・・(ジョン?なにそれおいしいの?)
(まるゆ5隻目、大淀3隻目、ゴト3隻目、矢矧4隻目とかどうすんだこれ・・・w 確かにまるゆ以外初艦だけどうん)
-
タッチ使用でも特段沼ることはなかったけど、なぜかタッチが二巡目に出ることが多くて
発動までの間に武蔵が中破したりで本来の火力を期待できないことはあったな
陣形は他の艦の火力にも影響するしどうも噛み合わないと思ったら
素直に第四で力こそパワーすると良いと思う
-
うちもワンチャンスで倒してしまったので割りの最適解は分からんかった
夜戦時点で無理だと思ったけどコミケ艦隊が荒ぶってなぜか割れてしまった
-
特効艦を入れてたらそんなに詰まるとは思わなかったけどな
-
特効艦の雷撃もバカにならんからその辺でも第四は第四で恩恵あるしなぁ
第四で殴り始めてから、妙高羽黒が連撃でダイソンのトドメ結構頑張ってた。
有利引いたときの妙高羽黒はなんか別人だろってくらいダメージ回すから面白い
-
うちもラストは大和型2で力こそパワーしてきたわ
-
自分の経験やクリアした人の動画みても基地が仕事しないとS勝利きついってのが実感としてあるんで
ただただ陸攻がクリティカル引いてくれるのを祈るばかりだった
-
持ってたら日進は絶対に入れておこう 火力も手数も段違い
-
資源はぶっ飛ぶけどやはり大和型の破壊力は別格よね
ホテル&旅館パワー
-
削りはともかく、ラストでネルソンはイマイチだろう
もちろん勝てないわけじゃないが
-
うちは第4で大和武蔵の力こそパワーしようとしたら、航空隊と支援が出し渋りを始めた挙句に弾着連続不発と幼稚園が重なって何戦か連続でgdgdになって
結局割った時は削りのネルソンタッチ構成を微調整した程度の面子に落ち着いていた
-
ゲージ破壊に疑問を感じた時はとりあえず陸攻の熟練を上げよって
変態編成の放送やクリア動画が言ってる
-
ラストはネルソン武蔵大和だったぞ
伊勢いなくてもギリギリ制空とれたもんでな
-
ルート固定編成で行っているならそれをぶん投げるのも選択肢だと思うけどねえ。
今は友軍もあるせいか固定して回数勝負が主流みたいだけど。
-
晴れ着艦隊を封印するために大和にしてたがやっぱ武蔵のほうがいいか
-
航空隊で姫1隻は潰しておきたい
あとは夜戦まで第二艦隊の特攻艦が何隻残ってるかが勝負
磯風カットインだと1撃が期待できるけど連撃だとやっぱり数隻ボス狙ってくれないときつい
-
E3-2のラスダンに入ったので沼ったら基地航空隊の熟練度あげようと思うんですが
上げるとしたらE-2のPTマスが無難でしょうか?
ツ配置するなら上げやすいマスも用意してほしい…
-
>>219
E3まるゆ単艦で潜水マスへGO
-
>>219
E-3最初のクソガキマスでいいやん
-
クリアした際の基地航空隊は前列ばかり狙って、後列はヌ改を1隻沈めただけだった
うちは大和武蔵の活躍によるところが大きいな
友軍は神鷹だったし
-
多少他が悪くても友軍が暴れてくれれば普通に勝てちゃうからな…
うちはネルソン伊勢に艦戦キャリアのイントレと今見ると良く分からない編成だったが、
コミケ艦隊が随伴ダイソン&おばさんを始末してくれて、後はボス叩くだけだったわ
-
E3-2は決戦支援出しながらジョンストン掘りやってればいつの間にか割れてると思うわ・・・
-
航空隊がダメでも勝ちを拾いたいならタッチすればいいし、
航空隊が良い時に勝ちを落としたくないなら旗艦武蔵にして第四にすればいい。
どうせどれだけ詰めたところで運ゲー。
-
掘り周回でも、タッチ含めて開幕から味方側が暴れると
早々にボスが孤立+味方はせいぜい第一に被害1人だったりするからね
掘り構成+決戦支援でもS取れる時は取れる相手ではあると思う
-
追加された晴れ着友軍が思ったより役に立たないってのは想定外な気がする
-
幼稚園の確率下げるためだけのごまかし援軍みたいなもんだしアレ
大和がある意味人質という話でもあるが
-
秋津洲特攻倍率100倍になりそうなイベントってあり得ないの?
日進実装で泣いてそうなんだけど
-
>>197
旗艦武蔵に変えて2回出撃の結果 ボスHP残り65と84
なんか、俺のクリア回数は決まっててそこまではどんなに頑張っても駄目なんじゃ
ないかとか色々頭の中が渦巻いている
・ボス残りHP二桁で6列目磯風(無傷)の攻撃 → ダメ9(しかも連撃せず)
・対潜捨てて第二艦隊全部特攻艦とスナイプ艦 → ただ一度の全艦建材でボス到着時に今イベ唯一の猫
上のふたつはどっちも大声で叫んで嫁に頭しばかれました
いや、もういけるじゃん いつ行けてもおかしくないじゃん 頑張ってキラつけようぜ・・・ と、ここまで31回
-
編成曝してみるとか?
-
>>230
あんまり装備話とかやりすぎると雑談から逸れるけど
夜偵入れてる?特効がバカダメージでぬけるやんと思ってても夜偵とかで地道に上げられる部分上げとかんと
裏切られること多いよ
-
編成晒してもいいのよ?
-
掘りSのアドバイスはできるけど、割りに関しては下手なこと言えないわ
とはいえジョンストン掘りが終わってるわけだし気長にやっては
-
友軍本隊追加前にジョンストンを掘ったけど、到達重視の編成でも
コミケ帰り艦隊のおかげでボスを沈めたことがあるから、追加された今の方が大変なのかもしれない…
前は当たりとハズレの2択だったし
-
細かい話しになるようならイベントの相談スレでテンプレに従って活用してみたらどうか
-
今回の友軍艦隊は役に立たないわけではないけど結果の安定性には全く寄与しないよなと
-
武蔵は随伴にして水戦積む派
戦艦に電探積むのは勿体無い
-
単純に友軍の隻数少ないしなぁ
海外艦のみなさんもホリデーシーズン満喫のようだし
-
ん?今夜も攻撃きたか?横陳で弾かれてリロード真っ白
-
海外艦って役に立つ子少なかったような・・・主砲CIばっかだし
サラがめっちゃ強いのと駆逐たちがいつも活躍してくれるぐらいか
-
呉も猫った。
-
電探は徹甲弾併用で補正上がるからむしろ戦艦に積んだ方がいいような
-
呉だけど戦闘入るとこで猫ったから来てるな
-
ながもん沢山、陸奥沢山、矢矧、酒匂、大淀、島風、初風、照月3、瑞鳳沢山、ゴトランド
福江3、大東、夕雲、巻雲、朝霜、沖波、鈴谷、熊野と一通りレアだして、
ようやくジョンストンが来たわ
ジョンストンより確率低いながもんが沢山来たのが不可解すぎるんだけどぉ
150週ぐらいしたせいで資源枯渇だけど、早波も掘らねばならぬのがつらあじ
-
させちんも猫
-
横だけど猫った。割りもジョンストン掘りも終わってるから気楽だけど。
-
うげえZZを無傷で抜けた途端に猫だ@呉
もう今日は店じまいにしよ…
-
佐世保が落ちた
ギミックの解除ができねえ
-
絶対猫ったと思ったら猫らなかった
-
>>230
無改造レベル1桁磯風でもなければかなり悪い目引いた感じだね
改以上でそれなりのレベルだったら普通に連撃で3桁出るし
-
呉だけど母港は無事だな
-
やっとジョンストンが来てくれたよ
ゲージを割ってから油が13万も飛ぶとは思わなんだ
先制4枚の機動も試したが俺では安定しなかったので重めの水上で掘り続けた
A勝利の後少しの間があったのでもしやと思ったらジョンストンだった
間の話は知らなかったので次回のイベでは間も楽しむことにする
-
横猫発生
-
>>245,253
お二人ともおめでとさん
フレッチャー級が毎度こんな感じだったら嫌ね…
-
ボス戦で結果出る前に猫るのほんとイラつく
-
右下のクルクルがいつもより多くまわってんなと思ったら猫が来た
-
堀りは確率であり、天井はないからねえ
ハマると泣きたくなるぐらいハマるから
-
舞鶴、猫らんかったが露骨に長いロード混ざってきて危なそう
-
\猫だー/
-
湊猫きたニャー
-
運営の反応も早いな、やっぱりずっと張ってんのか・・・
-
鯖は健在です。ねこはいます。
-
あああボスマス目前で猫ったー\(^o^)/
-
>>236
その存在を今思いだした
けど、もう手で書いちゃったんでここに((笑)
自分で対空盛りすぎなのに気付いた
基地(熟練ALL MAX)
・64 陸偵 三四 三四
・隼三甲★10 陸偵熟 銀河 野中
・試東海 試東海 試東海 東海901
第一(全キラ)
武蔵改二94 試51★3 51★3 水偵11乙熟 1徹甲★6 15儀+21号(10cm+増機)
鈴谷改二97 3号★6 32号 二式熟★3 強風★3(8㎝高★6)
伊勢改二96 試41★6 16Mk7★3 水偵11乙 F6F5★10 九一徹甲★10(噴砲改二)
熊野改二97 3号★6 Fumo 二式熟 強風(8㎝高+機銃)
羽黒改二87 3号★6 3号★6 Fumo 90㎜単高角★6
Intrepid改93 天山村田 Ju87(KMX熟) 岩本隊★8 彩雲カロリン(噴砲改二★3)
第二(全キラ)
萩風改67 10cm+高射★6 10cm+高射★6 GFCSMk.37(Bofors)
五十鈴改二91 四式★6 三式★6 二式爆雷(ポン)
朝潮改二丁95 四式★6 三式★6 二式爆雷(ポン)
北上改二98 甲標的 61㎝六連★6 61㎝五連★6(女神)
妙高改二90 3号★6 3号★6 Fumo 90㎜単高角★6(女神)
磯風乙改85 12cmC改二★8 12cmC改二★8 GFCSMk.37(女神)
支援艦隊
道中 軽空母4駆逐2(東海うち漏らしは確実に仕留めてくれる(ガキ除く)
決戦 戦艦3空母1駆逐2(第二の2〜3隻は大体仕留めてくれる)
-
昨日は一定間隔で順番に各鯖が攻撃されてたんだっけ
-
ラスダンは5回以上出撃したことないなあ
改修とかサボってる後発組提督だから30も出撃してるやつは運以外に何か悪いんじゃろ
-
舞鶴Sほぼ確定ボス夜戦突入前に猫〜
このタイミングが一番最悪だよなw
-
佐世保猫発生すぐ復旧
-
妙高改二に夜偵積んでないんか
-
鈴谷と熊野の主砲何さこれ
これを水戦にかえればインピを大和にできるし
-
>>265
夜偵は積んだ方がいい
発動時は目に見えて火力上がる
後E3で北上は罠、大人しく特攻艦使おう
-
リンガ落ちてる?
猫ってからつながらないだが
-
トラックに着弾で損害は軽微らしいけど精神的に被害は甚大なんですがw
-
「艦これ」開発/運営?
現在「艦これ」稼働各サーバ群に対して、攻撃を目的とした飽和的接続が確認されています。
「横須賀」「呉」「佐世保」「舞鶴」の四鎮守府がほぼ同時に攻撃を受けています。
各サーバ群は健在です。提督の皆さん、ご不便をお掛けして申し訳ありません。警戒レベルを上げ、防衛に入ります。
「艦これ」稼働サーバ群に対する敵の攻撃は、今晩は連続波状的な攻撃です。
「大湊警備府」「トラック泊地「リンガ泊地」にも着弾。損害軽微。
全サーバ群所属の提督及び艦隊は、警戒をお願いします。申し訳ありません!
#艦これ
-
>>266
そうみたい、ツイッターで画像が流れてたね
そしてイベント相談スレに誘導されてるのに、こっちに貼るんか…
確かに運以外も色々と悪そう
-
>>273
リンガも来てる
-
羽黒も水偵つんで弾着させたほうがいい
ボス昼戦での羽黒は特効で結構良いダメージだすし
-
主主副ってなんじゃそりゃ
-
「艦これ」開発/運営
現在「艦これ」稼働各サーバ群に対して、広範囲な飽和接続攻撃が行われています。
集中飽和攻撃を受けている間は、通信が途絶する場合があります。
申し訳ありません。現在のところ、各サーバ群は健在です。
全提督の皆さん、集中攻撃を受けている間、出撃と課金を見合わせて頂けますと幸いです。
-
まぁ、夜偵以前に主主副CIとかって選択肢無いけどね。
-
>>265
ざっと見て気が付くこととして、
・武蔵が増設副砲のせいで昼CIに余計なものが混ざる
そこは噴進砲改二にすれば対空CIが撃てる利点もある
・特効持ちであり、基礎火力が戦艦並みになってる羽黒を
わざわざ連撃が撃てない構成にしてまで対空させてる
素直に水偵で
・鈴熊の航巡2枚構成は……あきつ丸構成で片方連撃というか
いっそそれなら妙高も連撃構成で第一に入れてしまっては?
・第二の対潜は、夕張+鹿島の4スロ対潜2人の方が効果的だと思う
2人だけで大破にもってくのは難しいけど、3スロ2人よりは目がある
妙高を第一に移した場合はそこに嵐あたりを
こんなとこかなあ
-
割れねえ!ってキレる前に落ち着いて相談スレに編成晒せば大体解決する
-
詰まるには詰まるなりの理由があるんだなあ
みちしを
-
そら沼るやろ 妙高のスロで対空いれるとかありえんし止め役減らしてどーすんのよ
妙高でも抜ける けど 割り時の連撃トドメ役に置きたくないわ
夜偵ないのもね 装甲抜けなきゃバカダメージも出づらいんだし少しでも火力積まんと
-
まぁコレでも数こなせば普通に終わりそうではある、数はかかるが
-
30出撃してりゃ10回ぐらいでこれどっか悪いわって気づくもんじゃないん
-
改善余地が多いから
相談スレで親切な人が教えてくれるだろう
-
運営鎮守府の防空部隊ではB29棲姫は防ぎきれないのか
-
何で中破で黙るイントレばっかり使う編成が多いんだ
3スロに岩本を置くだけなら黒サラが大鳳で良いだろ
-
妙高の連撃も特効のおかげで夜戦キャップ級にはなってるけど、
嵐萩風の連撃の方が普通に上なのと、
ラストなので少しでも火力を!ってことなら時雨雪風の
2スロ魚雷CIという手もないではないからね
個人的にはラストでも対潜は3人置いて
道中安定を取った方が良いと思うけども……
-
>>265
インピout大和in、制空は鈴熊の水戦増やして調整、羽黒は弾着
川内で対潜できるなら五十鈴と交代、白露か不知火か夕立かその他高倍率高火力艦が対潜できるなら朝潮と交代
夜偵入れる
北上out嵐in
とかそんな感じで
-
イベントはE0から始まるのが数年前の艦これ
-
E3はネルソンタッチ使ってサラトガを二番目に置いてたな
特効ないはずだけど空母カットインでいいダメージ連発してくれてお世話になった
-
搭載数が正義な時代もありましたし
今でも間違ってはいないか
-
>>265
制空は計算してないけどぱっと見
第一艦隊
・鈴熊が弾着も夜戦もしないのに主副装備で中途半端、どうせなら水戦積んで伊勢かイントレピッド交代できないかな
・羽黒の高角砲がよくわからん、普通に水偵で弾着じゃだめなのか
第二艦隊
・北上さん運改修済?今回道中通常戦闘1回、かつボスもそこまで堅くないから雷巡の出番としては微妙かも…
時雨雪風あたりも検討
・妙高、主主副なのはなぜ?普通に主主夜偵電探でいいのでは
-
てか 今回の空襲ほとんど消化用のマスだし なんでそこまで対空盛るのかわからんw
一定数の機銃と汎用カットあればほとんど落としまくってるけど
-
>>289
ttps://twitter.com/FlatIsNice/status/1083779525555699713
不謹慎だが流石にこれは笑いをこらえられなかった
-
うちは運改修してたから第二に入れた妙高さんがCIでぶち抜いてくれたけど
第一で昼連撃させてもそこそこ仕事してくれるからな
>>286
磯風の特効が凄まじいからね、その点では運のなさがあったのかもしれないけど
運以外の部分で詰められる部分が多すぎるというか
-
ラストはとにかく雷巡!ってのももう昔の話かもな
-
第二の対潜に練巡というのもありなのか
-
「艦これ」各サーバ群はこの事態に備え、数年前と比べその抗耐性は大きく向上しており、警戒態勢にある各サーバ群は陥落しにくい防御力を獲得しています。
それでも、敵の集中攻撃中は通信が不安定になります。
大変申し訳ありません、防衛と対策に努めます。
-
>>294
元々ダイソン以下はペナなければ空母カットイン当たればでかいからねぇ
機動で掘ってたら開幕の艦攻でダイソン沈めたり カットインで270とか攻撃特化型にした大鳳がデストロイヤーだった
-
とりあえず阿武隈雷巡に対する答えの一つが史実艦特効
-
勝ちに不思議の勝ちあり
負けに不思議の負けなし
-
>>290
うちは大鳳で行ったなー。ホント、なぜイントレなのか
中破大鳳の空母カットインでも結構良いダメージが出るよ
-
E-3編成組み直してて確認してたら何故か磯風に札ついてなかったのでよく見てみたらISO波
-
で、制空もちゃんと計算してみたけど
これボスで優勢取れてないのでは?
東海と書いてあるから少なくともボスには2部隊
これだと劣勢どころか均衡4回当てても
まず優勢は期待しない方がいいレベルに見える
-
>>300
今回は強烈な特効艦と電探による装備制限があるのと道中でも幼女二回が最大のライバルだから
出禁でなくともハイパーズやアブを出すメリットが少ないってのはある
道中含めて素の殴りあいならやはり便利
-
まぁ 置物イントレなら分かる ついでに彩雲も任せてとか
空母攻撃させるなら6番目とかは何しに来たんだとしか・・・
-
そうそう普通は装甲空母だと思う
2スロ目が枯れるってのはあるかもしれないけどさ
-
(2番艦にFBAカットインの淫トレママ使ってました・・・)
-
>>301
自分は最初、四スロ艦で電探と対潜だ!って
夕張タシュケント大淀ゴトランドって揃えて連合艦隊組もうとして制限されて気づいたw
-
削りは磯萩妙高羽黒他対潜2隻のみでネルソンタッチ発動すればSだったから良かったけど
最後は一度いい流れだったのに撃ち漏らしたから日進艦隊に期待して磯萩を江風雪風にしたな
運良く一度目で来てくれて、敵旗艦HP半分他全4隻残しから旗艦HP60随伴1隻まで削ってくれて終わった
武蔵は超長で先制ネルソンタッチの妨げになるから削り時は長門だった、最後は武蔵に水戦積んで制空550調整
-
今回は道中水上戦がほとんどないから先制雷撃必要なかったしな。
何か呉また少し重い・・・
-
ボスマスのツカスさんは基地で結構駆除されて案外機数が無事だったりするオチ
-
>>305
ノムさんは昔ながらの謙虚な日本人だな
-
道中に砲撃支援出さなかったのも初めてだったかもしれない
そして対潜支援のちょっとがっかり感にも気づいた、撃ち漏らした奴らを掃除するくらいには仕事してるけどさあ
-
ボスに基地隊2部隊で劣勢4、
本隊に大型空母1+あきつ丸+航巡1で彩雲も持ち込もうとする場合
空母の1スロ目は爆戦を使わないとボス優勢はかなり厳しい
(ラストだけは彩雲諦めてる構成は珍しくないはず)
航巡2だと、よっぽど水戦部隊が強烈な人でないと
それより制空は下がってしまうのが普通だから、
この構成は……ちょっとした縛りプレイ並みの難度になってるね
-
出撃制空500超が目安よ
空母の艦載機は減りやすいからこれよりちょっと増し気味でね
-
今後も電探制限はやるだろうからアブ北の出番はどんどん減るだろうな
司令部もいらないし徹甲弾も2個くらい持ってるだけでいい
空母制限あるから艦戦もいらないかもね
逆に水戦は10個くらい持っておいたほうがいい
-
>>301
削りは鹿島、ゴト、タシュに対潜させてたな、さすがに割りのときは変えたけど。
4スロあるのは、やっぱり強いよねぇ
-
>>321
水戦は今回の作戦で増やすことに決めたわ
新年任務でも強風貰ったし、二式水戦も追加で1個作ったよ
-
一方的にあれこれ書いて申し訳ないけど、
この様子だと基地隊もどうなってるか分からないから
制空値計算機とか使ってキッチリ計算し直した方がいいかもね
-
みなさんいろいろありがとうございます
意見を参考にさせてもらって、なんとか今晩中に割ってみせます
-
>>319
制空拮抗で連撃諦め編成じゃったか、キツイのも道理であった…
今回のラストは雷巡や阿武隈もだけど、夜戦瑞鳳も余り見かけないね
やっぱ空母+戦艦数制限に引っかかるのかな
-
タシュケントは水探見張員積んでルート制御にPT対策とE2の方がいいよ
鹿島こそE3で2回エースになれる逸材
軽巡は1しか使えないので削りや掘りだと4スロガチ対潜装備艦娘が複数欲しいし
-
ショートランド落ちた感じ
-
ショート猫
-
ショートランド復旧。DDoS中でも、一回落として復旧するんだから、たしかに昔に比べれば強くなっているお。
-
今回はゴトランドにソナー爆雷夜偵探照灯つませて対潜100到達出来るLvまで育ててるのが役にたった
-
タウイタウイ鯖死亡
E3攻略中だったのにまた4日連続猫かよ
-
軽空母の対潜では潜水姫には痛打は期待しにくいのと、
連撃特効で十分なダメージを出せる子が複数いる条件で
クリティカル頼みの単発ドカンには魅力が薄いというのはあると思う
機動部隊で考える場合なら、
そこそこの対潜と夜戦に加えてJマスでの殴り合いにも貢献してくれるから
水上部隊よりはずっと有効な選択肢になるんではないかな
-
>>326
安定して通るなら3隻以下がネックになるからどうしても第一に戦艦とか制空用空母とかにしたくなるからねぇ
-
やっぱり漢字鯖から順繰りにやってるっぽいな
鯖が死ななくなったのは大きいがセッションが切れるのはどうしようもないね
>>327
とは言えE2PTそのものは駆逐なら増設機銃だけでもほぼ当てるからなぁ
輸送連合だとそうは行かんけど
-
あの頃は遠征も出せない状況になったからな……
-
ボス制空足りないから第二に瑞鳳をって考えたけど
火力は出るけど逸れるんだよなやっぱり
-
そもそも空母いらんわ、水戦と制空丸で優勢とったら後はフルパワーの戦艦で殴るだけだし
-
ねこです。よろしくお願いします。
-
出撃中にLv上がったはずなのに、巻き戻っているお…
-
>>339
カエレッ!!
-
ネコと和解せよ
-
>>340
結果が反映されてなかったか…しゃーないね…
-
空母でもカットイン入れば普通に強いでよ
-
ボス夜戦突入の友軍艦隊演出前に猫ること多くない?
演出的な情報量多いからなのかわからんが
出撃すぐ猫の方が資源バケツ的にも精神的にもダメージ少ないのに
-
そしてタウイは入れなくなった
-
まぁ制空キャリア2隻は無いな
-
E2PTといえば、航巡に 電探 見張員 水戦2 という構成でも
なんとなーくではあるけどPTへの命中効果があるみたいだね
(この場合、電探は関係ないだろうけど)
攻略、掘り、あと友軍ボイス聞きに25回くらい通ったけど、
本格的にPT対応装備してる子にはまったく及ばないものの、
とりあえず気のせいやただの幸運ではなさそうだ、程度に当ててた感じ
-
>>345
落としたトーストがバターを塗った面を下にして着地する確率は、カーペットの値段に比例する
-
>>343
母港に戻らないとステータスの変化はコミットされないけど、出撃中に鯖側で再起動かかれば、出撃前の状態になるだろうからねい…
-
いやネタレスしたら本当猫はいます@ラバウル
-
E-3割で友軍去った時点で
第二艦隊の旗艦妙高中破以外全員無傷
敵は闇日進がHP残り500だけで
妙高のカットインが発動してこれは勝ったなと思ったのに
嵐も磯風も羽黒もみんな連撃カスダメで敗北
次の出撃はネコ
今日はめぐりが悪いらしい・・・
-
ラバウルにも猫出現
-
E-3-2で水戦箱コマちゃんっていうのごくたまに見かける
-
ぼくのキラキラがドブに!@横
-
>>345
今はサーバーの調子がアレだからじゃないのか
通常時に友軍で猫った事はないね
-
ようやく鯖に入りなおせたところに無慈悲にキラ剥がれて帰ってきた支援艦隊
もうこの仕様やめてくれ
イベント帰還を延長してくれとツイッターアあたりで言ってくるか
-
猫と編成晒し総ツッコミが合わさりカオスになってる……。
しかし今イベのは本当にしつこいというか何というか。
単なる妨害を通り越して粘着質的なものを感じるわ。
-
延長は必要よなぁ
-
「艦これ」開発/運営
稼働妨害を意図すると思われる攻撃を現在受けていますが、「艦これ」稼働全サーバ群は【健在】です。
一度集中飽和攻撃を喰らって接続できなくなった場合は、お使いのブラウザのキャッシュを削除後に再接続をお試しください。
提督の皆さん、ご不便とご心配をお掛けして、申し訳ありません。
#艦これ
-
今さながら、DMMコミュニティに艦これ掲示板あるのね
ここと同じぐらいは人いそう
-
>>352
連撃のmissやカスダメ結構目立ったから、何気にボスの回避結構高いと思うわ
対策するとしたら探照灯とかなんだが、対潜と電探でスロットやりくりがツライよね
まぁ繰り返せばすぐ終わるよ、猫居ない時間帯にガンバレ
-
敵艦隊からのレーダー照射を確認!めちゃくちゃすごい音だ
-
>>362
タシュケントが本当に有能
ソ爆探電でいったわ
-
舞鶴のうちは特段いつもと変わらず……
とか思ってたら、たった今7-1からの帰投で猫発生
今回の一連の攻撃騒ぎでの猫は俺は初めてだな
-
水戦に関しては今回みたいに水戦満載潜水部隊でギミック解除なんてのがイレギュラーとしても
ある程度慣れたらとりあえず4つは持ちたい、徐々に増やして8つあっても無駄ではないってのは凄いと思う
まあ今改修してるのは隼3甲だけど
-
>>361
猫の話題がどうなってるのか覗いてみたら、
TNKの腰ぎんちゃくみたいに愚痴る人に即レスで噛みついてるやつがいたわ
あそこは吹き溜まりも同然だ
-
鯖攻撃のせいでなんもできんな
もっとシステム改善した方がいいだろ コンディションは落ちる前まで戻してくれ
-
パラオ猫った
6-1のクリアがなかったことにされちまったああ
-
これ明日の夜も攻撃ありそうよねぇ
掘りは昼のうちに済ませて夜はゆっくりするのがいいか
-
ショートランド、また落ちたお。
-
鯖健在だからリロードすればいちおうつながるんだが全て無駄にされるからタイムロスと資源ロスがきつい
-
制空周りで結構シビアな調整を仕掛けてくるのは割といつもだけど、
今回も水戦周りではかなり渋く攻めてきてる感じだったね
E2でいろいろ調べてる時に気付いたけど、
改修込みで素対空+7相当の水戦が8つあると(厳密には全部maxでなくても可)
第一に最上、第二にテス子さんの2人だけで
道中拮抗ボス優勢が取れる数字になってた
-
鯖健在とはいったい
-
サーバーを攻撃してるクソが苦痛を味わって惨たらしく死にますように
-
>>374
通行量が多すぎて道が通れないだけで建物は壊れていない
-
再起動して直前の母港状態にまでロールバックされているから、道中でレア艦泥とかはまあ諦めるにしても、
支援出していた人は無駄に資源とcond値が浪費されることになっちゃう。
せめて、支援の際は攻撃回数に応じて弾薬が消費されるようにできないもんかな。
-
>>374
鯖は死んでないよ
今どういう状態なのかっていうと鎮守府に続く橋に車が殺到して前に進めねぇ
暫くすれば繋がったりすることもあるが橋から落とされたりする事もある
って感じかな
-
それで鯖が健在とか言われても腹が立つわ
-
アンドロイド版とかやってると特に顕著だけど
通信のリトライ周りとかは弱いかなと思う。
強制で猫るんじゃなくてリトライを選択させて。
-
幌筵だめぽ。
-
>>379
鯖は健在でしょ 落ちたらもっとヤバい
-
そもそもモバイルに対応しててレジューム無いのはいかがなものか
-
パラオ再び猫
6-1に出れねええ
-
鯖を食べたいにゃーん
-
>>374
延長はしませんよという意思表明では
-
ゲームの仕様上 鯖は健在です!と大本営発表あっても無駄なのよね
この点は正直何言ってんだ?今回違和感がある。
-
ドロップ画面で止まって猫ったかなと思ったらしばらくして画面推移。
その後水色の背景が「五月雨っていいます!」とか元気よく言ってきて紅茶噴いた。
何か久々に見た気がするなあこれ。
-
>>378
いや、ロールバックしているから「死んではいないよ、再起動だよ」という感じ。
鯖が生きているのなら、通常のセッション断と同様に、再接続後は直前の戦闘後に母港に帰投した状態になるはず。
-
>>380
Android版だと、トンネルに入っている最中に鯖アクセスがないことを祈るからなぁ。
-
>>389
あら、ロールバックしてるのね
今日はまだ落ちてないけど自分は今までセッション切れしか経験してなかったから
となるとちょっと出撃は怖いなぁ
-
毎度思うんだが、こういうときに攻撃者じゃなくて運営恨むってのがわけわからん
-
ん?ロールバックってどのツイート?
-
なんもかんも運営が悪い
-
>>392
お金を堕とさないといけない時にATMが外部からの攻撃で止まって銀行を恨むようなものじゃない?
俺は今回の件は運営は悪くないと思うけどDDOS攻撃の質を知らない人が見れば「運営対策白よ!」って思うかも
個人的には昨日のように煽るような言い方をしたり、
鯖は健在と大丈夫アピールして実情は猫天国(断続的切断)というのはちょっと対応的によろしくないかな?と思う
もう少し発信方法は考えるべきじゃないかなぁ
-
それなー いちいち「敵」といったり なんかえらい攻撃的なのよな
鯖が健在と自慢したいのか クレームに対してまとめて返答かしらんが煽らんでもよかろうにと
愉快犯に餌撒いてどー済んだと
-
>>393
ヲレの体験。出撃中の道中にLv上がったんだけど、ボス戦後に猫って、数分後に再接続したらLvが戻っていた。
おそらく出撃前の経験値に戻っていた。
・母港に戻ることでコミット
・出撃中にクライアントと通信断すると、艦のステータスは戦闘結果に従った状態で母港に戻ったことになる
というのが艦これの通常動作だけど、通信断ではなく鯖が落ちると、直前の母港状態に戻る。
なので、轟沈したときはそのまま接続切ってメンテまで待てと言われている。
-
安全な所から殴ってきて三連休返上になった原因の相手を煽り返して何が悪い
と言うか事実を述べてるだけであんなもん煽ってるうちに入らんと思うがなー
もっと素でキレて良い案件ですよこれは
-
攻撃受けてる間はろくに遊べずみんな仲良くアウトー、な状態に比べれば
プレイヤー全体に薄く猫が散らばる程度で済むのは
「防御力が格段に向上」 してるとは確かに言えるだろうとは思う
プレイヤー側の心理としてそれで納得できるか、と問われれば
イエスと答える声は多くはならんだろうねえ
-
>>396
この運営が感情的になりがちなのはいつものことじゃない?
なんていうかゲーム自体にも所々出てるでしょ、図鑑とか真顔になるほどには感情だらけだよ
-
一回猫れば他の鯖に攻撃が移るから攻略を再開してもいいかなーとは思うけど
ここで猫報告が続く間はちょっと躊躇するな
-
もし仮に(まずないだろうが)、攻撃者の身元が割れたら面白そうだな
すごい額の損害賠償に、威力業務妨害と
-
>>396
俺が鯖管だったら同じようにつぶやくと思う
三連休を事実上潰されたに等しい
しかもシステムのバグじゃないんだぞ
こんなん苛つくに決まってる
-
>>401
サーバが再起動してサービス復活させたあとも、再度攻撃されて再起動している感じだし、
今夜は運営の発表によると多くの鯖に同時攻撃のようだから、
遠征とかレベリング出撃とかならともかく、本格的な攻略や掘りはしばらくの間はやめておいたほうが良さげ。
-
猫きた1-5なんでノーダメ
-
トラックの大破バグ()とか凍結解除後も懲りない荒らしとかには普通にキレてるぞ
テンションおかしいし中二かよとは思うけど疲れてるんだろうなって
-
>>396
攻撃されているのだから、攻撃者は敵だよ。
DoS攻撃を説明した文章とかでは、attackerとか書かれるけど、
DoS atack enemyとかでググっても、普通に大量の文書がヒットするよ。
-
怒りたくなるのは分かるよ
でも明らかにヤバイ奴って分かるんだからそれを煽れば余計に真っ赤になって荒らしてくるのは容易に想像が出来る事
それならその個人の感情を公式のTwitterで吐き出すんじゃなく(個人垢なら別)
冷静に「対策をしています」「〜鯖はアクセスを控えてください」という告知で済ませておくべきだと思うよ
実際初期と比べると煽って以降激化してるしあまり下手な事は言わないのが大人
-
「艦これ」開発/運営? @KanColle_STAFF ・ 2分2分前
現在「艦これ」稼働サーバ群は、「艦これ」稼働妨害を意図すると思われる敵の飽和攻撃を受けています。
今夜は攻撃パターンを変えて一度撤退しても波状的かつ執拗に攻撃してきています。
接続が不安定な場合があり、申し訳ありません。「艦これ」稼働全サーバ群は【健在】です。防衛に努めます。
#艦これ
-
>>397
ロールバックじゃあない
そもそもトランザクションになってないつーかACID特性になってないから、半端なことが起きるというだじぇ
-
呉猫
-
>>399
遠征はできるし、イベント中でなければ、そう大きな問題ではないんだよなぁ。
だからこそ、イベント中を狙ってアタック仕掛けてくるんだろうけど。
-
呉、2回目の猫かな。
風呂にでも入ってこよう。
-
おう、今度は猫ってから再読み込みしても真っ白だね
Twitterでも反応出てるあたり、デカいのが来てる真っ最中なのかな
-
人間だしキレるのはいいけどさっさと延長表明してほしい
-
>>412
つまり現段階でイベントを終了すれば…?
-
猫予報スレと化してる
-
珍しく本格的にアカンな呉
-
イベント延長は攻撃者の思惑通りだからやりたくはないでしょ。
-
岩川猫出現
-
連休潰れたし、イベント期間延長なのはまず間違いないところだろうけど、
今現在はそれどころじゃないというのも事実。
-
舞鶴3回猫ってるわ
-
岩川猫出現
-
延長しても執拗に来ると思うのは自分だけかな?
-
イベント延長あり→俺たちの攻撃でイベントを延長させた!勝利!
イベント延長なし→俺たちの攻撃でプレイヤーの時間を奪った!勝利!
-
>>410
母港に戻ってコミットというレベルでは、トランザクション処理はしているんじゃないのかなぁ。
バックエンドにDBMSは使っているだろうし。
ただ、セッション断の際の戦闘結果・泥・クエ周りの不安定さがあるから、確たることは言えないけど。
-
公式が健在と言っているものを思い込みで再起動しているとか言いふらすのは不味いんじゃないかな
-
延長しても攻撃が続くだけだとどうしようもない
感情的がどうこう言われようとこれだけは同情するわ
まあ掘りの厳しさは許さんけどな!!!!岸波がいっぱい出て来たのはちょっとトラウマだぞ
-
多分今回のは煽ろうと煽らなくても執拗になってるやろうな としか思えん
感情的になっても許されるわな今回は
-
>>395に同意
掲示板の荒らしと同じで餌を与えれば調子に乗る
努めて事務的に対応するのが正解
あとプレイに支障きたしてる事実に代わりはないので猫だよ、鯖は健在だよ、は疑問手
攻撃者にとっても仕組みを知らないそれなりの数の一般利用者にとっても
というかDDoS対策はBigIPあたりのHW製品入れればかなり効果があるんだけど入れてないのかな、
それとも入れてるけど製品のグレードが低くてキャパを超えた攻撃を受けてるのかな
GoogleとかAmazonとか銀行とかDDoSが日常な業界では必須製品で、
サービスが使えてる裏ではDDoSが恒常的に続いてるけど普通に耐えてるからいちいち発表すらされないという
-
規模は据え置きだった可能性のが高いと思うけどなぁ
と言うか実際煽って以降規模が上がっているし先ほども言ったけど言う必要がない事言って悪化しているんだし
まぁいずれにせよ早く止むことを願うばかり
-
感情的になるのは煽るだけで逆効果だと思うけど
運営のツイが感情的だったり煽っているとは思えない
-
>>430
おめーBIG-IPの値段知ってて言ってんのか
アレ1台だけで余裕でプリウス買えるんだが
それを18鎮守府のサーバ群に増設する?
どこかの赤い銀行ですか?
-
4連続で演習中に猫った
攻撃してるバカは失明して死ね
-
イベを延長すると運営スケジュールが崩れる
去年のblock-1みたいなグダグダ運営になるのを攻撃者は狙ってる
-
感情的かどうかは個人の感情で決まるかも
-
だから連日サーバーを守ってるんやろな
ここで崩れたらまたグダるし
-
>>426
RDBMSにACID特性を実現する機能があろうと、使う側の勝手でACIDじゃなくすことは出来るだろ
ってか、>>397はロールバックじゃないし、すなわちトランザクションじゃないってこと
-
普段から愚痴スレに浸かってるような人からすりゃ勘に触る人が多いだろうし鯖管とか携わってる人だと同情人の方が多いだろうし
それだけの話
-
落ちたその瞬間とは言わないけど、そのマスの戦闘開始時点を記録しとくとか出来ないのかしら
-
googleやamazonレベルの超巨大企業や
金融業が行ってるのと同様の対策を1ブラウザゲームに求めるのは
さすがに無茶振りが過ぎるんじゃないかと……
-
昔花騎士がそんなんだった気がする
こないだやったらクエスト前に戻されたけど
-
今回の嫌がらせ機に対策してくれれば延長しなくてもいいかな
古参ゲー故に他ゲーと比べて脆いのは事実だろうし
-
>>433
サーバや回線の値段に比べれば十分安いよ?あと遺失利益に対してどの程度かの判断もある
艦これ規模になればサーバ1台でもそれなりの値段するし、DBのクラスタ組めばプリウスがダースで買える
コストをかける価値があるかどうか判断するのは経営者やそれをサポートするセキュリティ担当者の仕事になるけど、
ここまで恒常化してるなら普通は入れる、というか私が営業だったら提案に行ってる
良くDDoSは耐えれない、というけどそれなりの対策をすれば耐えられるんだよなあ
-
タウイタウイ鯖しす
いいかげんにしろ
-
鯖をアメリカ企業とかに委託するとか
米帝には喧嘩売れんだろうしw
-
>>444
NetScreenやBlueCoat程度ならともかく
金融でも社会インフラでもないのにBIG-IPはオーバースペック過ぎると思わんかね
セキュリティ対策は大事だが程度と度合いってモンがあるだろ
-
大抵のソシャゲとかって鯖自慢みたいな話聞くけど艦これは自社鯖って噂とかしか聞かないな
-
>>447
耐えれるのなら別にNetScreenでもCheckPointでも構わないよ
スペックというかサイジングは攻撃規模と被害額と予算のバランスが取れたメーカと製品とグレードを選定する訳で
大手企業さんたちが実績を積んでくれたおかげで昔に比べればコスパは良くなったよ
-
かんぱにですら(パン返すのが嫌で)回線断からのレジューム機能付けたのに、艦これは頑なに付けようとしないんだよな。
技術力の無さを(まったりスレで)ボロクソに言われてるFGOですら標準装備してるのに。
-
ラバウル猫接近注意報
-
接続切れたら最初からやり直しなのって、
設計当時のブラウザゲーとしては普通だったんだろうけど、
通信断を前提としたスマホゲーとの対比で余計悪い意味で目立つよなー
今回は完全にそこを脆弱性として突かれた形になっとるし…
-
出撃中の猫はほんとキツイ
昔と違って準備に時間が掛かる分、そのすべてを水泡に帰す結果となるのは心折れそうになる
-
というより対策したからこの程度になったのでは
昔はオンプレミス型に対抗できてなさそうな感じはあったが
どれだけの規模かなんて分からんけどインフラでも無いのにこれだけ執拗に攻撃してるのをみるとちょっと我々では想像のつかん特殊なケースなんじゃないか
-
これを機にコンディション無くさんかな
キラ付け作業ごっそりなくなるならちょっとやそっとの無駄足や資源の損失なんて笑って許容できる
-
やらなけりゃいいんじゃ……
-
間宮とか使えば2秒でできるよ
-
タウイ固まった
-
リンガ落ちたにゃ
-
神は言っている、寝ろと
-
この状況が続けばプレイする人減るな
-
佐伯逝った?
-
>>454
そうかもしれないね
この世界はいたちごっこだから守る側の技術が進んだ分だけ攻める側も技術が進むのがもどかしいね
雪風とジャムを思い出す
-
>>452
大破進軍からのF5できなくなるし…
-
レジューム機能付けたら大破誤進撃した場合
ブラウザ落としのキャンセルが使えなくなるような
-
ある程度は買ってるけど、流石に全部購入ではな。すぐ剥がれるし
かといって付けないと回避率1割落ちるし、支援来ないし
5000円程度で1週間全艦キラつきっぱなしチケットとかあったら楽なんだがなw
-
>>464-465
その辺は「大破艦が居ますが進撃しますか? 大破艦 ○○ ○○」
みたいな確認画面入れればいいだけの話じゃねぇのかな?
今の仕様があまりにも不親切すぎんだよ
-
>>467
進軍するときはそれ見逃して普通に進軍するぞ
流れるような初月誤解体見れば分かる通り、やるときは画面見ないで流れでやっちゃうからな
-
>>466
24時間が5000円でも買うわw
-
艦これにもプレミアムアカウントとか言う概念が登場するのか
初雪がますます引きこもるな
-
レジューム機能つけるなら、戦闘毎以外にも要所で記録するようにしないと
羅針盤逸れたのでF5で戻りますとかできそうだな
-
あの初月RTA主って別のイベで初月と再開してたんだな、今更知ったわ
-
>>468
提督赤疲労の時はどんなセーフティあっても無駄なのは判るよw
ただシステムとしてあまりにも不親切じゃねぇかと
大破艦の表示か公式専ブラどちらかは欲しいとこだろ
とりあえずキラ付け猫で剥げるは何とかして欲しいよ
時間足りなくなる
-
出撃中に通信が切断されました
→続きから再開する
母港に戻る
これやってくれれば鯖が落ちない内ならプレイヤーとしては助かるが…
-
リクエスト出した時点でCOMMIT掛かっちゃってるから無理だな
-
駄目だ、出撃で堕ちた
-
>>474
刀剣乱舞のイベントマップはその方式だな
-
大破進撃後のF5猶予期間がなかったら
そこそこな数を轟沈させてしまっていただろうな…
-
やり直すと乱数とか変わって撃破できるまでくり返す人出るんじゃないの?
-
>>471
進撃するセルの情報まで記録しとけばまあ
とはいえ現状の仕様だと無理だしボスとかF5マン大量発生だろうが
-
戦闘開始時点、出来れば昼と夜の開始時点にすればいいさ
それならなんぼF5したって同じ戦闘結果、同じ進路
-
読み込み5分10分くらいかかってもいいからすぐ猫画面出さないようにして欲しいかなぁ
-
攻撃受けてるとかもうどうでもいい
運営が苦労していようが何だろうが今の艦これはちゃんとプレイできないゲームでしかないわ
-
いやでもE2Qでのミス進軍の轟沈はどう考えても提督側の問題では・・・
そもそも大破状態で出撃・進軍できるだけで、それはやるなという仕様なんだから
まあ刀剣みたいに確認出せってのはわかるし、俺もその確認が実装されたほうが嬉しいが
今回のE2Qの悲しみは、提督の悪しきカルマでは・・・・
-
うーんショートランド道中で猫った
難所越えても猫でパーと考えると出撃できんな
-
>>484
今回はひゅーさんと眼鏡艦隊の人がやったらしいな
ひゅーさんのは島風173レベルとかなんとか
-
感情的とか言う奴が一番感情的で草
自分が感情的だから色眼鏡で見てただけか
-
IDストーカーキモいわ
-
何に感情を感じたんやろうな
-
>>486
5隻轟沈とかも聞くが実態はいかにってところだな
5隻同時に沈めたーってSSどころか報告Twitterでも見ないし
>ひゅーさんのは島風173レベル
これは結構本当の話っぽいが、かりに本当なら
間違いなくメインの島風だからまるゆも運50付近までは食わせてんだろうなぁと思うとなかなか痛い
173って経験値も相当大変だし
-
というか戦闘時に結果出てるから普通に行けるか
Block2に来る…かねぇ
-
運営が時報しとる
-
イベント海域の轟沈は母港に戻る前にブラウザ終了させてそのままイベントメンテ終わるまで艦これ起動しなければ無かったことになるんだっけ?
二期でも出来るのかな
-
>>493
前イベでこのスレでやった人がいたがどうなったんだろうな
-
>>490
仮に誤進撃してたらIマスのメンツ的によほど旗艦ガード発生しないとほぼ5隻沈むと思うで
-
>>494
轟沈復活で検索したら2018年10月10日のサルベージ記事出てくるな
-
>>493
夜戦選択がでるようなマスならサルベージいけるようだけど
空襲マスで轟沈した場合は陣形選んだ時点で結果確定するから無理じゃねという話があるね
航空戦艦や航巡もレベリングしとくかーポチポチとやらかして
ptマスいかずに空襲マスいくケース
-
やはり5-2初戦撤退こそ安全安心
-
DBにコミットされるのはどちらのタイミングなんだろうね
意図的な轟沈は好きじゃないけど、イベント終了メンテ前に1-1ドロップ艦隊使って検証してみると貴重なデータが取れるかも
-
この時間でも舞鶴猫ったわ
もー
-
攻撃してるヤツら全員が裂れ痔になる呪いをかけてやりたい
-
ぶっちゃけ、永久ロスト要素っている?
例の悲壮感云々言ってるインタビュー記事読んだ当時は俺も同感だったし好意的に思ってたんだけど
正直今は轟沈そのものの廃止、もしくはサルベージシステムを追加して欲しいと思ってる
-
変な方向に話が触れるからやめとけ
-
戦闘終了後の黒画面が長いと緊張するよな
-
条件も明らかで100%回避できるんだから別に
あってもなくても同じだ
-
どうせ荒れるだけで不毛な議論にしかならんのだな
-
フェールセーフの実装をとことん嫌うのはもうあきらめられてると思う
それが我慢できない人はもう初期の段階でやめてるんじゃないか
-
旗艦が轟沈しない事を利用した大破レベリングに規制掛けたのを考えれば運営はこういうレベリングその物を全面禁止にしたいのが本音だろう
リスクが無いと歯止めはかからないしやむを得ない場合に利用出来る今のバランスは悪く無いと思ってるが
-
タウイタウイもうずっとダメ
いいかげんイベント延長するなりしてくれ
ゲームにすらならんわ
-
幸いな事にこれまで轟沈を出した事は1度もないけど、もし嫁艦が沈んだら多分引退するだろうな
-
単冠湾もダメですな
寝る
-
がっつりやろうと思ってたら、昼はリアル用事、夜は猫でぜんぜん進まない
やべえ資源枯渇より先に時間切れの可能性が、、、
-
あああもおおおお猫ったちくしょおおおおお
-
明日のあ号兼遠征艦キラ付けは早めに終わらせておこう
1-1でこんな状態になっちゃったら笑えない
-
今回は2月に冬イベ無いんだし月末まで延長してくれないかな
まぁ攻撃が続くなら延長してもあまり意味は無いんだが
マジで裂れ痔になれよ攻撃してるやつら
-
流石にこの時期になるとニコ生で沼ってるの見るのも飽きてきた
がばってる編成だったりがばってる装備だったり突っ込みどころ満載で
応援しようって気が出ない
-
今回阿武隈つかって沼ってるのをよく見る
今回は阿武隈じゃないと思うんだよね俺は
-
道中安定とフィニッシャーを兼ねられるのが阿武隈の強みで
今回道中の撤退要因はE2がダイソン、E3がクソガキで先制雷撃が生きないしフィニッシャーは特効艦だから
そう考えたら必然なのよね
-
阿武隈でも良いが阿武隈を使って何がしたいのか分からん
特に良く見るのが2スロ対潜に甲標的だが射程短だから姫取り巻きの潜水を沈める訳でもないし甲標的1つじゃJの敵もまともに倒せん
3スロ対潜ならタシュケントとか香取鹿島より後に対潜させてクソガキ殴るとかあるけど今回は駆逐の特効がエグいし
仮に2スロとして他の対潜艦娘盛って手数でクソガキ大破させるのかと思ったらそうでもない
まだ由良や多摩で制空補助させた方がマシみたいなのが多い
-
今イベは4スロ軽巡に3シナジー対潜と夜戦装備がいいような気がする
今見てるのは第一艦隊に摩耶 第二艦隊に秋月、阿武隈
おまけに制空キッコーマンと来ている
突っ込む気すら出ない
-
とりあえず阿武隈入れとけば間違いない的な安心感が、、、
自分も有名サイトの編成丸コピペの脳死提督だから気持ちはわかる(そっと阿武隈を外しながら)
-
E-2ボスに向かってたけど第二艦隊の水上電探4つのうち2つを第一艦隊に乗っけてやってみたらボスにいかなくてショック
-
阿武隈はないよな(そっと外しながら)
結局阿武隈で掘りまで押し通っちゃったけど甲だとこういうところで沼るんだろうな
-
うちはタシュケントとゴトランドを対潜装備で埋めて絶対クソガキ叩きのめすウーマンにしてたな…
-
軽巡枠は運上げしていた由良さんがアブゥの代わりに暴れてくれました
さすがにクリア後の日進ほどじゃないがなかなかの火力出してくれたぜ
-
クリアまでのうちの軽巡枠は川内だったな
対潜セット*3持ってるだけなのに、夜戦で3桁ダメージ頻繁に出してた
低めの1.25倍特攻らしいけど頼りになった
-
ゴトは未改造のままケコーン間近まで育てちゃったから今更改造する気にならず、
対潜は夕張とタシュケントで押し通した。
四スロ全部を対潜装備で固めたら基地航空隊と合わせてクソガキを先制爆雷で
大破に追い込んだり沈めたりできたから道中撤退率はかなり下げられたよ。
-
タウイ猫発生
ほんとどうにかしろ
-
>>520と同じ考えかな
川内とタシュよりは夕張かゴト辺りと江風使う方がって感じ
3スロ対潜と探照灯で一番下に配置すると結構吸うし、甲だと駆逐が雑魚くないから特効無しで組むと第二の砲雷撃で殴り負ける
マグレ狙いならネルソンタッチも良いけど決戦支援と第二の砲雷撃で結構影響大きく感じたかな
徹甲積んで第四にしたよ
-
>>528
とりあえず寝なよ 苛ついてもしゃーないで
-
簡単なはずのイベが猫と掘りが相まって悪夢の様相を呈してきたな
-
攻撃猫なのか検知猫なのか現場猫なのか
-
>>520
今回のE-3の空襲は道中は相手が艦爆だらけか触接食らったことないし
最低限の機銃と駆逐の汎用対空カットイン(候補磯風)で大半は焼き払えてどうでもいいのよなあ
掘り十数回のうち1回くらい変なダメージくらうけど、そういう時は編成いじって機銃減ってたりとかだし。
空襲マスがある=対空(火力維持できるならともかく落とす・役立たず化)もいつまでも出てくる沼よなぁ
-
今回の空襲は基本的に癒しというか
逆にcondを提供してくれる良い子まである
対空するにしても特効駆逐に秋月砲とGFCS積んどくだけで充分
-
艦これで戦闘の最後にVIPの艦娘が一言いうときに加賀さんが最後になのです!と電の語尾を発したのですがこれは仕様なのでしょうか?
状況
鎮守府海域ー海上護衛作戦 地点ーl( L )
編成ー旗艦 龍驤 2飛鷹 3 加賀 4 響 5 白雪 6 電
-
たしかに今回の空襲マスは癒しだったわ
その分潜水マスが辛かったのでバランスは取られていたけれど
-
>>535
電の戦闘時の台詞の読み込みが攻撃の影響で遅延して、
加賀の台詞の後に再生されたとか?
再発する様ならキャッシュ削除再読込したほうが良いと思う
-
今回の空襲マスは、まあポイントにもよるけど大体リコリスチームだったから基本有情
敵の航空攻撃全般で言うと、E-3-Jのヌ改の開幕で噴進砲改二積んだコマさんがワンパンされてたりで
変な不幸は所々引いたけど
-
>>535
VIPじゃなくてMVPね
後こういう掲示板は名前欄は何も入れなくていいしメール欄はsageでよろしく
-
運営、睡眠不足。余計な監視任務のせいだろうな。
-
そりゃそーよ…
-
休日にもこんな非生産的な仕事をやらされてたまったもんじゃないな…
-
こういうので捕まった話は聞かないけど、
攻撃元は特定できるものなのかね
-
被害届だして終わりやろね 多分どうにもならない
-
運営も今回の件は相当疲れていそうだな
>>543
よほど間抜けな攻撃者じゃない限り、いくつかのサーバ踏み台にして自分の身元は隠すから完全特定は難しいと思う
海外のサーバ通していたら、その国に対して接続元の開示請求をしてその為に裁判して…ってことを
延々と繰り返していかなきゃならんかったはず
-
>>535
これ削除依頼した方が良いんじゃね?この板のやり方知らんけど
-
>>546
こちらにどうぞ
削除申請スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374827489/
-
なんか問題あるの?
-
>>448
亀レスだけど艦これの鯖ってデータイースト?のじゃなかった?
増設の時に言ってた気がする
-
>>543
仮想通貨盗み出したドイツのチームは捕まってる
ただ規模が大きくてホワイトハッカーが何人も参加してそうだ
しかも犯人が自己顕示欲強すぎて
こういった掲示板に痕跡残して立ってぽかやってての前提だけどね
-
>>543
サドンアタック
16年の5月にアタックされて16年の11月に捕まってる
ただこれは国内からのアタックだったから捜査難易度は低いと言われてる
-
阿武隈はザコ処理の役に立つから別に悪くないぞ
自分は割りのときは対潜1で行ってたから、4スロ駆逐艦に対潜装備ガン積みか、4スロ軽巡に対潜装備ガン積みかという選択で
わりとどっちでもいい
-
イベント延期検討中との発言が出てきた
-
延期じゃねえ延長
-
友軍来る前に掘りも終わらせておいて正解だったようだ
-
イベント延長はいいけど5‐5の強化バグ解除とかはなんとかされるんだろうか
-
クソリプはやめーや…
まあ延長より新艦泥率あげて難度下げるほうがいいんじゃね?とは思う
-
E3なら雑魚処理能力は特効の駆逐艦のほうが上なので阿武隈起用は下策だな
E3で先制が有効なのって道中の一線のみで、そこで是が非でも一隻消しときたいかといわれればまったくそんなことはない
なぜなら今回対潜特化支援が有効なぐらいであの通常ます支援必要ないレベルマス
夜戦で単発しかしない阿武隈ならなおさらボスでは火力下げるだけだし
ここでタッチ使うなら開幕すら威力下がってポシャる確率あがるわけで
E3で沼ってる提督の艦隊に阿武隈をよく見かけるケースは納得
-
延長するのはいいけどE5のボス直せよw
-
延長検討か、まあ已む無し
ただまさに運営が言及しているように、攻撃者の目的というか自己顕示欲を
認めてそれに屈した形になるから面白くはないな
-
全員イベントを甲クリアしたことにして
ジョンストンと早波を配布すれば良くないか?
-
まぁ 対潜しながら開幕魚雷ってならまだ北上さん使う
ただその分圧迫されるスロットの役割投げる余裕ないから使わんけど
阿武隈が今回死に枠なのは、軽巡に良い特効艦いないからここにシナジー対潜いれると無駄枠にならんのもあるのよね
-
E3阿武隈はこれいらんなと思い早々と4スロ軽巡に代えたな
今E2掘ってるけどE3より道中事故多くて困るわ
-
ゴトランドが強い
-
道中に厄介な水上編成無いんだから当然じゃないかな
-
ゴトランドは装備3つの先制対潜しつつ、大型探照灯載せられるのはえらい
-
鯖は【健在】だけど延長で土日にチャンスを増やしてやる神運営を讃えよとかいう予定調和発動?
-
どうせ延長しようがしまいが↑みたいな邪推しかできない馬鹿に絡まれるんだから報われんよな
-
延長無しで被害が軽いうちに、
攻撃効果無しと示して欲しいところなんだけど
その場しのぎの延長は次にも響くなぁ…
-
ここで屈したら攻撃すれば延長してもらえるという前例ができてしまうぞ
-
十中八九延長した土日にも攻撃来るだろうしな
んで延長した意味ねーよ!と言われると…うーむ詰んでる
-
艦これユーザーを減らして運営スケジュールをグチャグチャに出来て攻撃側大勝利だよ
-
根本対策はそういう攻撃にびくともしないような鯖強化であるがそれは金と時間が掛かるからなあ
-
攻撃の有無はともかく、猫が多発すれば延長は過去に何回もやってるから。
-
艦コロ勢ならこれからサービス終了まで18:00〜3:00くらいまでの攻撃を常態化させそう
-
攻撃受けての猫から結局延長したのって別に今回が初めてじゃない気が
過去にないくらい外部からの攻撃に起因する猫が主だといえばそうだけども
-
設計時の想定クリア期間を半分くらいにすりゃいいさ
実質的な余裕は出来るが期間はそのまま
-
>>558
特効2倍勢と1.65倍の4枠は確定として
1.5倍勢と枠を競うことになる
試製六連装maxを2基と甲標的丙を積んだ阿武隈は雷撃フェイズで143
1.5倍勢代表長波は133だから阿武隈のほうが上
Jマスでも殴られればそこそこ痛いから完全勝利で抜けられるほうがよいから先制が無意味なわけじゃあない
一方でボス夜戦では長波のほうが強い
総合すると、どちらでもいい感じ
-
>>578追記
運改修済み1.5倍勢を魚雷カットイン装備で起用出来るなら、そっちの方が上だね
-
>>578
何で魚雷カットインと連撃で比べてるんだ
第二の砲撃戦も考慮してないし
-
E-3で使う1.5倍勢は雪風か生存重視で時雨辺りだろう
-
延長しても攻撃続いたらどうしようもないな
-
延長してもしなくてもどっちでもいいんだけど
南方棲戦姫は早く戻して・・・
-
江風以下から選び、対潜要員ありの到達率やや重視で特効遊軍引いたときに賭けた
-
そしてイベント後も居座る新南方棲戦姫…
まあ無いよね…
-
雪風は素の夜戦火力がパッとしない
電探枠が厳しいから魚雷3積むと他にしわ寄せが行くし
陽炎不知火長波の誰かに魚雷2でカットインさせたいところ
-
>>578
いやはやこんな考え方で阿武隈を起用してるわけか
そりゃあ沼るわけだw
-
この運営のことだから忘れてそうだけどね(^^;>イベントモードの南方棲戦姫
-
延長するなら早めに確定情報出してほしいなあ
検討って出た段階でほぼ確定とは思うけど。
-
友軍のコミケ組が強すぎるからコミケ引いたらまず負けないと思うけど
攻略じゃなくて堀の話?
-
最後まで攻撃されるのかどうかやと思うがなぁ
延長したら思惑通りやろうし
-
神鷹引いて2回めでクリアしたが
1回じゃなきゃ沼なのかもしれんなw
-
延長しようがしまいが相手の思い通りだよ…
頑なにノーダメって叫んでる人たちいるけど
>>585
5-3と5-5が強化されてるんだけっけ
-
延長には反対だけど、まぁ来週月曜日までの延長で攻撃されても流石に再延長はないでしょ
次のイベントまで3ヶ月もあるからそれまで運営さんには対策してもらって、こっちは兵站集めに勤しめばいいじゃない
-
>>593
じゃあどうするのが正解やろうか これからも間違いなく来るだろうし
-
相手が困ってる姿見られればいいガイジだろうしな
-
そこらへんは運営が考える事だと思う
俺らユーザーにしてみれば犯人に腹は立つけどどうしようもないし。
犯人に勝ち鬨あげさせるのが嫌だから延長は無しでいいとはとても言えない
というか今回の攻撃って例の中華製パチモン裁判が影響しt、、、あれこんな時間に頼んでもないピザの配達が来たちょっといってくる
-
攻撃が続いても明朝〜夕方までは大丈夫(今のところ)だからそこでプレイできるというのは大きいかと思われ
ただこれで「〜の時間帯は大丈夫なのでそこを積極的に活用ください!」と公式が言ったりユーザー側もリプで大々的にネタにしないのがベスト
そうするとまた真っ赤になって一日中続くとかになり兼ねないから暗黙の了解的に安定時間帯に回るのが良いだろうね
-
>>595
延長は悪手だと思うわ、際限なくなるぞ
当初のスケジュール通り終わらせるべき
-
個人的には来週末には5-5に行きたいからそれまでにはイベント終了して南方棲戦姫を戻して欲しいが
その前までなら延長してもしなくてもどちらでも
-
>>595
そこは判断材料になる情報が無いと何とも…
昨日も話題になってたけどサーバー強化の予算が増えるといいね
ドックキーでも買って銭投げとくか
-
阿武隈と雷巡はほとんど出番無かったなうちはE1那珂ちゃん E2-1川内 E2-2神通 E3-1鬼怒 E3-2ゴト ギミック解除の露払いとかで使ったくらいかな
-
攻撃を頼むにも金がいるだろうし
延々とはないから延期しても大丈夫じゃね
-
単純に延長だと攻撃に屈したととられるかも…
攻略も掘りも終わった人にはメリットないし…
だったら新艦娘のドロップ追加すればいいじゃない!
-
簡単に延長出来るんならやってるわw
-
まあどないしようもないなぁ 俺らが出来ることは課金するのみかな
イベント延長は反対かな まあジョンストンと早波の救済、イベント難度低下は必要だけど
-
阿武隈雷巡ゲーを抑制するために
特攻艦どんどん増やして道中の水上戦闘無くして電探とか特定の装備の要求を多くする
-
サーバ強化費用のための家具でも売るとかね
500円×数万個も売れれば足しになるんじゃないの
-
攻撃に屈したとか抵抗したとか考えるのが野暮じゃないかな
人質の金銭要求とかでもあるまいし(まぁあれはあれで要求をはねのけるなんて口だけだけど)
プライドとユーザーへの影響度を鑑みれば後者のが優先しそうなところではあるが…
まぁいずれにせよ検討しているならほぼ確定じゃない?仮になければ使える時間を有効に使って攻略or過去に使っておけという話
-
>>607
水上電探を使うんだったらこっちもレーダー管制射撃したいなあ
妄想はともかくたまにはパワーis正義なイベントもやりたいけどねえ
-
リアイベは金の出所が違うからなぁ…収益あがればリターンはあるけど
もう1万課金するか(3万課金済)
-
>>610
し…史実準拠の可能性
でも最近は糞性能だった海軍電探のみならず海外電探もかなり増えてきたからそれ限定で…とかなら史実意識でも問題なさそう
-
エピックゲーム鯖あたりに動いていけばいいんじゃね?
-
ルート制御で避けるからレーダー射撃マスは空気だったな
E2の潜水艦でちょっと踏むくらい
-
>>610
特定マスに到着したら、長距離以上の砲の数と電探の数で一方的な射撃をする、
っていうのは良いかも。
このマスで射撃に成功していれば、ボスマスにダメージを与えるとか。
-
こちらが一方的に有利になる要素を導入するとは思えん
-
というかレーダーマス鬼畜過ぎてあんなん攻略で踏まされたら溜まったもんじゃないわ
クソガキ様が可愛く見えるレベル、いや見た目は可愛いけど
-
>>549
デコちゃう、NHNテコラス(旧データホテル)のコロケーションサービスを使ってて
鯖やネットワーク機器周りはDMMが自社で用意して管理・運用もDMMがやってる
ダークネットの監視をしているNICTERの観測レポートが流れてたので見たけど
全世界のbotネット使って攻撃してるみたいだから攻撃者の特定はまず無理だろうね
-
>>614
多分今後本腰いれて仕込んでくると思う
今回は顔みせで緩くしてたオチで
-
そういえば今日は成人式。
今日の成人式に行っていそうな艦娘は……あれ、意外に思いつかない。
-
ニコニコだと超会議で使う金額はサーバー維持費なんかとは比べ物にならないぐらい少ない金額みたいな話もあるけど、
艦これもリアルイベント開催費用よりもサーバー維持費の方が大きいんだろうか
そもそもイベントを開催してる所とサーバー運営してる所が違うけど
-
>>604
2013秋ってほんとターニングポイントだったと思うわ
-
素敵な成人式するっぽい!
ttp://livedoor.blogimg.jp/tamenuko/imgs/a/0/a0902729.png
-
>>618
まじで?増設の時データイーストさんの協力を〜って言ってなかった?変更したんけ?
あとそのレポート読みたいソースくれくれ
-
>>621
笑顔の場合鯖規模が段違いで艦これ以上の鯖だと思うよ
イベントは規模次第?アイスショーに関しては赤字ギリギリって言ってた辺り相当高額そうだった
艦これは初期作成+ログイン数年無いような死に垢潰して鯖をもっと小回り効くようにしちゃえば良いんじゃないかとも思ったり
ピークと比べれば大分減ってるだろうから結構圧縮は効きそう
-
金が絡んでなかったらログインしてない垢を圧縮するのもできるだろうけどな
-
>>624
サービス開始当初からデータホテルのコロケーションサービスを使ってたのはDMMのネットワーク担当者がやってたブログに書いてたよ
LINEの子会社だったデータホテルは2014年にNHNに身売りして名前がNHNテコラスに変わった
俺が見たのはこんな感じだった。これの元になったソースは知らん
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290128.jpg
-
>>627
そうなんか俺の情報が古かったようだ
-
これを定常的にやられるとサービス終了に追い込まれるな
-
>>604
矢矧事件の再来はやめるのだ…
>>610
左側「いつも主主主電か主主電電の戦艦が複数で開幕に殴りに来るんですがそれは」
-
軽い気持ちで攻撃できないくらい各方面に知名度を上げるってのもありかと
いざとなったら国が対策に出てくる、とかなればイタズラレベルをやろうとは思うまい
リアルイベントや大手百貨店コラボは良策なのかしら
-
まーた空母出禁マップでボスT不利引かされたわ
ほんとに悔しいんだろうな
-
君の悔しさはよく伝わったぞ
-
現状空母出撃不可能なマップのT字は完全に運要素になってるからね
運ゲーと揶揄されるもののある程度は制御ができる中こればかりは完全に運次第
来年位になれば電探でT字不利出来るようになるかもしれない
悔しいってあのネタの事ならどちらかと言えばPT/幼女や空襲とかそっちのが感じる
-
鯖攻撃は警察は何もしてくれないんですかね
-
う〜んジョンが来ない!
早波堀にも行けてないし、延長とか言う前に資源が付きそう…
-
むしろ警察に何をしろと
-
>>635
犯人が国内の人間でログが最後まで追跡できるなら可能やで
そんなマヌケな奴だったらさっさと捕まえて億単位の賠償取れるけどな
-
普通に犯罪だと思うんです
-
お昼もダメみたいですね接続障害
演習相手確認中の猫だったので被害はなかったが
-
迷惑になるのでやめろ。
-
???「国家ぐるみの場合は犯罪にならんZOY」
-
ゆれとるで
-
揺れるもんないやろ
-
接続障害ってやっぱ個々に差があるのかしら。
自分は影響出てないので対岸の火事という感覚。
-
今日もジョン掘り頑張るぞい!
-
ジョンと言えばベス!
ベス…ベス…居ないな
クイーンエリザベス当たり実装されればジョンとベスの犬っぽい名前コンビが爆誕する
-
うーーん
E-3甲で削りはS取れてストレートで削ったけど
ラスダンで沼りまくってる
何が悪いんかわからん
編成さらしていい?
この手の質問てどこでやるんだっけ
-
限定海域(イベント)の準備・相談スレ21
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1524045220/
こっちかな?
-
>>648
削りと割りじゃ大分違うぞ
正空、火力が足りなくなるしな
-
クリアはしたけど、今回に限らずどれくらいの艦・装備なら沼らないのか、とかは知りたくなるな
かれこれ1年半近くやっておきながら
道中を含め第2艦隊が夜戦まであらかた小破以下で、良い遊軍引いて、カットインが2隻とも出て2隻ともボス狙う乱数を引く
という不細工な方法しかできんかった
-
その基準が決めづらいからなぁ
普段の改修装備の出来 上位装備があるかとか 改修なしでもやれるけど
みんながみんな同じ状態でもないから比較しにくいし。
個人的にはボスマスで先行勢と似た編成で制空値取ったうえで(優勢でいい)まともに戦える編成を
組めないなら難易度落としたら?と思う。特効あるからへーきへーき で沼って文句言う前に。
特効はすごいけどそれを最大限生かす舞台が作れないから後は文字通り 運 になるのはちょっと と。
-
ジョンストン堀って空母も補給艦も狩れるしこれ一期の5-4みたいなものじゃね
-
E3は全マス完全勝利もあったからほんとわかんね
-
時間あたりの戦果次第でないの
-
>>649 >>650
ありがとう
さっそく逝ってみる
なんかイベスレでさ、この編成にしたらラスダン2/2とか
すげー簡単に割ってるぽいから(特に友軍きてから)
なんでオレの艦隊は割れないんだろうって思ってね・・・
闇日進のラスダンだけすでに20戦くらいしてる
興味あるなら編成さらすよ
ガバ編成笑うネタにはなるかもしれん
普段なら自分でなんとかするんだが今回はネコがひどくて
時間切れになりそーで怖いんだよ
-
晒したほうがいいよ
案外詰まってるときって気づかないこともあるからな
-
>>656
嵐や磯風がカスダメなんてめったに起こらないけどな
俺の時は1回もなかった
特効艦を後ろに並べすぎて夜戦で潰されてたりして
-
>>651
沼らないの定義とかもあやふやなので・・・もやっとした質問にはもやっとした答えしか出ないけど
大雑把に表現するなら、こういう艦隊編成が組めるようになればOK、艦も装備も必要だけど提督の構成力も大事よ
優 昼戦でS勝利できる
良 夜戦でCIに一切頼らず連撃でS勝利できる
可 夜戦でCI使ってS勝利できる
不可 夜戦でスナイプ運を求められる
改二艦を全部改二にして
掲示板やまとめサイトで有用装備と言われている物は確保・適宜改修してればいいじゃろ
-
UGUMEさんが生放送でE3甲ラストやってるね
沼ってるのかな
-
>>658>>352
羽黒はともかく磯風はおそらく連撃外してカスダメになってるんじゃろう
夜戦連撃は意外と命中率低いので、2回ともミスする確率もバカにならない
嵐と磯風が健在でそれだと、相当な運の悪さだけど
-
闇日進なんか回避高いのか妙に避けるときあるんだよな
夜戦装備持ち込んでなかったときはひょいひょい避けられてたわ
結局最後まで夜偵以外使わずに終わったけど余裕あるなら探照灯か照明弾あったほうがいいと思う
-
90代の磯萩嵐に秋月MAXでそんなに外れた記憶が無いんだけど
堀の記憶で上書きされたかな
複縦が夜戦命中で微妙ってのは昼戦から移行してもあるんだっけ
-
UGUMEニキバケツ課金手前で突破できてよかった
-
向こうにも書き込んだんであれだけど
こっちでもさらしてみるね
【攻略海域】E-3-2甲
【第一艦隊】
1番艦 ネルソン改95 16inFCRtype284/381mm50三連改★4/水観/フモ/QFポンポン砲
2番艦 鈴谷改二98 3号★6/2号★6/水観★4/二式水戦/噴進砲改二
3番艦 武蔵改二142 51cm/試製51cm/水観/強風/91徹甲弾★10/10cm高角砲+機銃
4番艦 熊野改二95 二式水戦熟練/二式水戦/二式水戦熟練/強風/噴進砲改二
5番艦 伊勢改二128 41cm三連装改二/16inmk1AFCT/F6F-5★10/零戦63岩本★10/水観/噴進砲改二
6番艦 あきつ丸改87 烈風改/烈風601/re2005改
【第二艦隊】
1番艦 妙高改二98 5連酸素★10/5連酸素★10/5連酸素★10/32号水上/QFポンポン砲
2番艦 磯風乙改81 秋月砲★10/5in単装mk30+GFCS/GFCS37
3番艦 嵐改80 C砲★5/C砲★3/33号水上
4番艦 羽黒改二99 3号★6/2号★6/夜偵★5/SK-SG
5番艦 夕張改127 22号水上改四/ASDIC/三式投射機★3/二式爆雷/3.7Flak
6番艦 タシュケント97 探照灯/四式聴音/三式投射機/対潜噴進砲/三連装機銃集中
【決戦支援】
1番艦 飛龍改二84 99江草/99江草/99江草/32号水上
2番艦 扶桑改二98 試製41三連/試製41三連/32号水上/32号水上
3番艦 山城改二98 試製41三連/試製41三連/32号水上/32号水上
4番艦 長門98 46三連/46三連/試製41三連/32号水上
5番艦 綾波改二70 33号水上/33号水上/33号水上
6番艦 夕立改二55 33号水上/33号水上/33号水上
【司令部Lv/踏破海域】120
【基地航空隊】
第一 TMB-3D/試製東海/試製東海/東海(901空)
第二 二式陸偵熟練/隼(64戦隊)>>/一陸攻34/// /銀河///
第三 二式陸偵/隼(54戦隊)>>/一陸攻34/// /一陸攻野中///
道中支援は出していません
ネルソンぬいて大和にしてみましたがネルソンタッチの方が分がいいかなと思い
ネルソンタッチにしています
萩風が40しかないので妙高型を採用しています江風も使用しましたが
あまりかわらないようなので道中耐えてくれる重巡にしてます
制空優勢は取ってるので空母入りは試してません
こんな感じ
何を見落としてるんだろうな・・・
-
>>665
マルチしてどうすんだよバカか 書いたから向こうで見てくれとかだろそこは
-
うちはもっと低水準な装備だから最後は対潜装備ゼロにした
-
E3掘り長くてダルダル
-
萩月も日進も70越えた辺りからかなり頼れるようになってきた
萩月は65くらいの嵐とローテさせてレベリングするつもりだったけどやめた
-
なんか土産ものみたいな名前だな
-
>>666
あー そういうふうに書けばよかったのか
マルチになっちゃうからどうしようかと思ったんだ
ごめんね
-
舞鶴だけど、今入れない?
エラー出始めたっす。
-
タウイタウイ鯖沈黙
もうだめだな
-
舞鶴猫
まだ続いてたんだな
-
>>670
パチモノの土産物が有るやつか。美味しいよねー
-
ラバウル猫
-
名前の通りが良いから良く贈答に使うけど
正直、ちょっとした洋菓子屋のカスタードのがベターに思ってる
-
防空に出すとき彩雲と二式陸上偵察機だとどっちがいいんかな?
-
索敵高い方が上だから彩雲
景雲あんならそっちがもっといい
-
煮詰まったら相談したほうがいいよね それも早めに。
過去イベで沼ったまま意地になってアタック繰り返して結局涼月取り逃したことある、、、
今回ようやく逢えたYO 丙で100戦近くしたがな!
-
煮詰まるはそうじゃないです(小声
-
トラック泊地滅んだ
-
トラック猫りそう
-
>>679
サンクスてか二式陸上のほうはもらったけどどこで使うんかな?
-
今日も鯖が猫んだか
-
>>684
陸攻に混ぜると強くなるぞ
-
鯖が猫に勝てるわけもなく。鯖だけに
-
>>679
防空時の索敵機補正、+9打ち止めだったのから上限開放されたん?
-
>>686
そうなんだ今度入れてみるわサンクス
てか俺も今猫った攻撃が激しいな
-
艦これを立ち上げて遠征を出して演習の編成を組んでる最中の猫で助かった
-
佐世保に猫の順番が回ってきた
-
佐世保サーバーが空返答返してきたわ
-
E-3編成中に猫ったままだわー
E-3甲の人、戦艦3より戦艦2+羽黒or妙高なのは大差ないからなんかの?
-
こうちょくちょく猫があるとろくにプレイできんな
-
連休三日連続で猫か
これはさすがに延長っすよね運営さん(チラチラッ
-
猫から復帰したら単艦放置さんがいなくなった(´・ω・`)
-
佐世保だがしばらく固まった後ドロップ艦のセリフがMVP画面の下に出てそのまま次のマスに行ったが猫らなかったのでギリギリセーフ
-
>>693
自分が戦艦2+羽黒or妙高だったのは装甲空母を編成に入れたかったからだな
-
>>298
撃沈していたら艦これできないだろ
鯖攻撃されても攻撃後はログインできているのだから
普通は中破、大破では艦これ素人か?
-
>>693
タッチ要員ならば伊勢よりも特効補正で妙高羽黒でも十分じゃねいかい?と
その分1枠に空母入れたり融通が利く
-
2番にFBA装甲空母入れられるからな。
掘りまで終わってから気づいたけどw
-
>>699
鯖がダメージ受けてたらデータ消えてるだろう
中破でも大破でも割合が変わる程度
一回巻き戻しもあったしな
-
攻撃元を特定っていうけど世界中のPCが砲台になってるんだから特定なんか出来るわけなお
-
トラック長時間クルクルしてるー
こわい
-
>>701
堀で大鳳1隻で開幕艦攻特効でダイソン轟沈 即座に砲戦カットインでダイソン2隻目落として恐ろしやと思った。
-
はーいパラオー
-
昨晩よりも攻撃酷くなってる…
-
陥落してないからセーフセーフ
-
陥落しない(猫らないとは言っていない)
-
4日ぶりに猫った
-
陥落したらロールバックだしな…
-
長めのの読み込みぐるぐる来たから猫ったなと思ったら持ち直した
よく分からんが防御策が効いてるんやろか
-
怒涛のまるゆラッシュ
今までのイベで一番確保しやすいような?
もちろん丙提督の話ですよ
-
道中重いんでそーでもない
-
泥ラバウルが初めて猫った
もうロールバックは勘弁してくれ
-
全て掘り終わった提督でも
改修用の海防艦まるゆといつまでも出撃の見返りあるのはいいな
次イベは期間かなり空くと見て資源バケツ消耗しまくっても多分‥‥大丈夫
-
猫ってるのは陥落でもなく防衛奮闘中なんだな
完全に落ちると夏のラバウルの経験を体験できるんだな
前と違ってイベント時だからカオス化確定になるわクワバラクワバラ
-
さっき早波出たばかりなのにロルバは勘弁な
-
母港にたどり着いてればロールバックはないっしょ
-
艦これでロールバックしたのっていつだっけ
-
つい最近無かったっけ
-
>>720
7月ラバウルかな?
-
去年の7月メンテでラバウルのDBが逝ったときやね
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1020386623966461952
-
俺も似たような感覚なんだけど半年前のことがつい最近か…
-
まるゆ1万匹出たところだからロールバック勘弁な、俺の母港が覚えてるぞ!
-
え。ついさいきんだとおもってた
-
これで2期移行が遅れたんだっけ?
-
タウイだけどこりゃ出撃どころじゃないな…
-
呉鎮爆発した?
-
呉猫
-
今日の出撃は終了!
-
ロールバックは一瞬前に戻るだけだぞ
バックアップデータに戻したのはラバウルのデータがぶっ壊れたときだね
ハードウェア障害か、クラスターソフトの不具合か、ミスオペか、壊れる原因はいろいろあるが
今回の攻撃で壊れはしないだろう
-
>>698,700
ありがとう
-
お礼なんかいいんだぜ仲間だろ
-
やさしい鎮守府、あたし好きよ
-
ツ級「わたしたちにも」
PT小鬼「優しい言葉を」
潜水幼女「かけてほしいな」
-
君ら多分深海の司令官から勲章爆貰いだろ
-
6-5下回りの基地航空隊制空を計算しなおしてみたが
64あってもなくても陸上偵察機を入れる余裕はないという結論になったウ〜ン微妙
入れようと思うと陸攻減らして入れることになるわ
陸上偵察機による出撃制空BUFFは最初いわれてた1.5倍じゃなく1.15倍なのね・・・
-
最初は熟練1.2、ノーマル1.1で計算してたが熟練1.18、ノーマル1.15っぽいな
wikiの基地航空隊ページではそうなってる
ギリギリの調整はしてなかったから影響は無かったがもう少し誤差あったら危なかったかも
-
E3ギミックのNマスはコマ(水戦ガン積み)と駆逐3の4編成ならK→Nへ直行可能
敵編成はリコリス棲姫(空襲弱)、飛行場姫(陸爆弱)の弱い編成でないと制空確保できないので
弱い編成を引くまで何度かやった
-
>>738
ただでさえ陸攻二枠とかだからさすがに減らせんな
-
陸偵は基地射程8、9にはピンポイントで有用なんだけど、
7以下なら普通に戦闘機届くし、10以上だと大偵ちゃん必要になるし…
今回のE3以上に刺さる場所は中々来なさそうねぇ
-
景雲は届くが菊花が微妙に足りないのか
そこまでして使うかというのもあるし
-
まあ実質イベ海域用ということで
-
先行攻略済みなので(新艦掘りも終わってる)猫報告を横目にのんびり新艦レベリング。
鯖攻撃は今まで鉄板だった「情報出揃ってからの攻略」に新たなリスク発生って感じ。
-
今後距離8のところの空襲マスで
ギミック解除で制空権確保が必要になった時
制空補助ができる分、陸偵が有利になると
-
陸偵といえば熟練の方の熟練度1減ったの思い出した
熟練度あげる手段ないから困ったな
-
何度か繰り返せば行けそうな匂いはするけれど決定打が足りんぜE-3ラスト
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290180.jpg
-
何故ネルソンと阿武隈を組み合わせるのか…
-
1.15なら64+34×2以外は
甲E3ラストは劣勢難しいのね
-
割と陸偵を1番上に配置して熟練度消しちゃった人多いよね
熟練度以外でも陸攻より陸偵が空襲受ける方が制空値の低下が大きいし
もちろん火力の方を優先する考え方もあるから一概にどっちがいいとは言えないけど
-
史実軽空母なら空母にカウントされないってあれどうなった?
-
ネルソンは別に良いと思うけど今回のE3で阿武隈は無いわな
阿武隈で行くにしても甲標的置いて3種シナジーさせた方が多分マシ
-
偵戦攻攻だと6-5強編成の初手拮抗はまだまだ無理なんよね、弱編成はいけるけど
そして拮抗すると触接出来なくなるから攻撃面が基本威力増だけになるというのもちょっとこう、微妙にもどかしい
それでも何とかして陸偵を仕込むなら
強編成劣勢前提で偵戦攻攻2隊ぶつけるか、2隊目拮抗狙いで戦戦攻攻+偵戦攻攻みたいな形になるんかなあ
-
甲標的持ってってもいいけど複縦でどうすんねんというアレ
-
お気に入りなら仕方ないかもしれんけど、
そういう運用の時に五航戦姉妹は制空面で不利だよ、
というかこれボス優勢取れてますかね?
-
ネルソンタッチは使っていなくて優勢は取れてるねー
あと1人中破してなければって状況(20〜80くらい残る)続きなのだねー
もうちょいいじってみます
-
シナジー3点対潜じゃないと雑魚はともかくクソガキには通りにくいわ
ボスマスの装甲厚めの連中には開幕魚雷は遊んでしまいがちなのにほんと阿武隈使い多いね
-
何気に妙高の艦種魚雷も二期では水上艦にマイナス補正かかるから五連装にしたほうがいいぜ
-
>>748
阿武隈は入れないかな
四スロ軽巡のゴトランド、夕張かな
対潜水マスにはきっちりシナジーやらないと
-
>>752
最終形態以降では固定出来ないようだが、割りにはアリだと思う
-
>>748
これタシュケントに22号改四載せれば三点シナジーに変えられるんじゃね?
-
脳死で阿武隈選んでる馬鹿の多いこと…
-
今回は何も考えず阿武隈使うときつくなるな
電探6個でいいから妙高の電探は夜偵でいいんじゃね
-
脳死阿武隈
対潜はとりあえず100で先制できればいい(というかクソガキ黙らすならこれないとダメージ抜けん)
この辺今回の沼要件あるあるかねぇ
-
改めて自分の編成見直したらガバガバだったわ
よくあれで友軍も無い状態で割れたもんだ…運って怖い
-
対潜15のやつ使ってるのかと思ったら二式爆雷なのか
3枠対潜なら火力ほぼ変わらなくてソナーの回避分期待出来るからこっちでも良いと思った所だったが
-
>>765
みすった
対潜はとりあえず100で先制できればいいでシナジー効果を置き忘れ
(というかクソガキ黙らすなら3点セットでないとダメージ抜けん) だ
-
>>748
照明弾じゃなく夜偵の方が良さそう
タシュは22号改四電探でギリ三種シナジー対潜組めたはず
-
特に阿武隈は射程短だからなぁ
中射程の連中みたいに基地の取りこぼしを叩かせるとかもできない
-
22号改四の対潜+が生きる日が来るとは思わなかったよ
-
>>767
二式じゃなく三式だった失礼
-
自分はあぶぅと北上に甲標的+ソ爆装備して割れてるから
今回難易度的にそんなもんと言えばそんなもんなのかも知れない
-
駆逐用の対潜水増し装備は覚えとくとチマチマ役立つ感
-
落ち着いた様子の時に攻略再開して、いい具合に進んでる時に限って猫って・・・
掘り所かクリアできるかすら怪しくなってきたわ
-
>>773
戦艦棲姫は固いといえば固いが、雷巡で全く抜けないわけでもないしな
他が大破させてたのを始末したり
-
Cお祈りでZZに東海集中なら対潜は多少雑でも問題なかったw
>>748もそこは困ってなさそうだし
-
三種シナジー持たせようがスカったらそれまでなんで
そこ一つが沼要員になるとまでは言えないけど、ここまで情報集積されてきた中で
変に中途半端にする必要はないかな…
今改めて自分の編成見たら割り時の対潜役タシュ一人だったわ…ようやるわこんなん
-
どっかで友軍磯風カットインがボスに800弱叩き込んで割ってるの見たな
つまり、りろんじょうはALLレベル1艦隊でも辿り着きさえすれば可能性がある…!
-
対潜2人居ても開幕はほぼ防げないし、1人居れば大抵閉幕は抑えられるから
1人でも何とでもなると思うよ。
-
対潜3〜4でやる気出さんと止められんから削るなら対潜は徹底的に削ればいい
後は東海をどこに派遣するかで。
-
E3は夜偵川内に磯風・江風と特効艦優先で使ったので阿武隈も雷巡も出番なかったな
今後もこうやって阿武隈一強のマンネリ対策するのかもしれない
-
流石に対潜水役一人じゃお祈りが過ぎるけどな
随伴からも攻撃されかねん
-
>>771、>>774
忘れてて、先制対潜出来るように海防艦で改修しちゃったよ…
勿体無いことしてしまった
-
ネルソン(電)→武蔵改二(電・徹)
翔鶴改二甲→黒サラ・大鳳
武蔵改二→大和改
熊野改二→コマ
タッチ使わないなら5スロを旗艦に持ってきた方が有効活用感あるよな
熊野の素殴り力をコマに替えたマイナスと
徹甲大和姉妹のプラスのどっちが大きいかは分からんが
-
それにしても>>748はボス戦で困ってそうなのに対潜装備の突っ込みばかりとは相当ひどいめにあった人多いんだなw
>>769の言うとおり夜偵のがいいと思うよ
-
E-3ラストは武蔵伊勢に瑞鳳&隼鷹のZZ通れるかも編成で突破したよ
-
そりゃま 阿武隈がああいう装備で出されてると対潜かよ って見たくなりますわ
実際特効艦の並びとかはそれほど問題じゃないし 2番阿武隈は疑問手だけど。
-
>>787
それだと対潜1で東海なしで問題なくなるからなー
-
>>748
翔鶴を伊勢に変えるか、羽黒をコマにかえて翔鶴は大和に変えてしまうか
翔鶴だと2スロ目が枯れて火力出なさそうだからなあ
あとこれ電探過剰じゃね?6個でいいのよ
-
割りはやっぱり空母カットインのが良いけどな
装備は違うけど第一は同じ編成でクリアしたしね
羽黒は主砲3電探のがいいと思うけど
-
ACやってないんだけどあっちの潜水艦'sって水偵飛ばせる?
アニメで利根とかは水偵飛ばしてたけど潜水艦'sってどうやって飛ばすのか…と正月401(晴嵐の破魔矢を持ってる)を見て気になった
-
対潜そのものを投げ捨てるというのでもない限り、
特効組のほとんどが駆逐である今回の条件だと
軽巡枠に対潜以外をさせる余裕があんまりないからなあ
2スロ対潜でもいいからとにかく雷撃欲しい、という場合でも
それならやっぱり軽巡枠は対潜で、大井北上に2スロ対潜甲標的の方が
有効性は高いと思うから、その面でも阿武隈は中途半端になってしまうね
-
イントレに村田岩井岩本烈風改を載せておけば、大体どうにかなる
搭載数isパワー
-
タッチ使わないならネルソン使う必要がない
大和か大鳳黒サラでいいじゃない
-
んー、かれこれ6時間以上E-3甲ジョンストン掘りやってるけど、ホロや金どころか
銀がほんの少しとあとは青背景の艦娘ばっかりなんだけど…
どうやら時間的にジョンストンと早波は無理っぽい
奇跡が起こらんかねえ
-
おお・・たくさんのレスが
ありがとうございます、諸々修正しつつやってきます
こんなのが4,5回続いたんで( ・`H・´)ってなってましたw
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290184.jpg
今回の罠はネルソンとかながもんタッチだと個人的に思いますw
-
これはその人の考え方にも寄るだろうけど、今回のE3で、対潜艦を4・5番手に下げる人はあまり少ないのかな?
今回のE3は多くの場合、2〜4番目の姫級が1〜2隻は残ると思うんだ
その時、2番手・3番手の艦が対潜艦だと、夜戦で姫級狙ったとしてもダメージ与えきれずに姫級に攻撃手番が回る危険性が大きいと思うんだが
もちろん、昼戦で姫級全処理できるのなら、火力低い艦を上に並べた後に特効艦を配置するのが効率良いんだろうけど
-
>>797
ネルソンはギャンブルだからね、決まれば最高だけど
惜しいところまで行っているけど、基地航空隊の熟練はキッチリ付けている?
基地航空隊がある程度働いてくれないと話にならないから
-
>>797
そこまでいってるならあとは回数だね がんばれ
-
>>798
対潜役を時雨や浦風にすると1.5倍特攻ソナーパンチでダイソン殴り飛ばしたりするんだ
-
>>798
対潜艦は4と6にしたかな
6はもちろん探照灯持ち
-
特効艦を最後に置くと行動前にやられる事が多くて
最終的に1〜4に置いたな
-
>>801
ああ、なるほど
特効艦なら、ダイソンにトドメ刺せる火力があるか
それなら納得
-
うちはフィニッシャーは上に置く派
まあ雷巡最強時代からの宗教論争だわな
-
そういう考え方で対潜艦を後ろに下げることも検討はしてたけど、
いざやってみると敵随伴が動ける状態で残ってることがほとんど無かったから
結局火力艦は旗艦としんがりの5〜6番という形のままだったなあ
非火力艦の削りで勝敗が分かれることがどれくらいあるか、
というのと天秤にかけると、火力を上に集めるのも普通にアリだと思うけどね
-
ネルソンやながもんは推奨されることが多いけど発動率はそんな高くないでなぁ…
-
>>807
中破とかでもないのに2巡して発動しないと目が点になる
被弾する事も珍しくないし
-
攻略では長門もネルソンも使わず、
逆に掘りではE3ネルソン、E2Mで長門タッチを使ってみたけど
まあ確かに発動率の面で不安定さが増すね
ただ、噛み合った時の成果がデカいのは当然あるので
E3ラストで詰まってる人の選択肢としてはやはり魅力的だとも思ってるなあ
その場合は道中対応はしっかりして、到達率上げるのは前提になると思うけども
一方、E2Mの陸偵1陸攻3の2部隊集中+長門タッチの方はかなり有効だった
Mより I の方が脅威度が完全に上だと感じるようになるレベル
-
>>807
今なら武蔵大和使って良いと思うな、友軍大和も弾けるし
-
>>798
俺もフィニッシャー以外は上に置いたな
-
>>808
あるねぇ…
E-2は長門陸奥でダイソン突破目指してたけど安定性なくて結局第四で突破した方がはっやーい!ってなったな
成功すればたしかに恩恵は大きいんだけど成功しないと射程調整とか倍率は低めだけど陣形補正とかもあって「損した…?」ってなる事も
>>809の言う通り掘りのような何週もするのが前提の場合は良いけど削り(割り)時は覚悟してから使った方が良い感じ
-
対潜艦は5、6だよな(そっと移動させながら)
6においたセイバー磯風が良い仕事してくれてたけど、まぁ、4番目でも良かったな……
対潜艦のカスダメが役に立った感はないし……もたせた探照灯は仕事してたが
-
掘りではドロップ以外にギャンブル要素が増えるとストレスたまりそうだったから長門ネルソンは使わなかったな
あと白露ソナーパンチも結構いいダメージ出してくれたので上に置いてた
-
特効艦が先にやられると困る、と思って上に並べると
瀕死のダイソンとobsnだけを過剰火力で殴り倒して帰宅ということも稀に良くあるからな…
勿論、友軍の手番が終わった時点で闇日進だけ残ってるのが理想ではあるが、そうそう上手くは回らんし
-
しらしぐ特攻ソナーバカにならんダメージソースになるよね
割るときは流石に別だけど
-
編成での順番は人それぞれだよね
やられる前にやれで上に並べたり
割合等で削ってからとか
どちらにしろ提督のリアルラックが試される
-
>>813
5番、6番の敵に殴られるようならそこまでがグダグダで既に勝ち目がほとんどない
まずまずの流れできた場合にカスダメで削って高火力艦でとどめを入れられるよう、5番6番には強い艦を置く
-
夜は夜戦基礎火力からの特効掛けだから、
ダイソンや空母姫相手には案外侮れない数字になるね
特に江風あたりだと、単純な期待値ですらダイソンに3桁近くが見込める
代わりに対潜を3スロに落とすことのトレードオフにはなるけども
-
色んな人の意見が聞けて、面白いな
今回ZZルートは特に、編成と装備縛りが強いので夜戦までに姫級が残る事が多いし
夜戦時の第二艦隊の攻撃順についてはみんな色々考えてるんだな
しっかし、運営もいろんなタイプの最終海域考えるもんだと感心する
以前TRPGのマスターやってた時はボス敵の構成考えたもんだが、こんなに毎回いろんなパターンを編み出す事なんてできなかったわ
-
6番は探照灯の吸引効果上がるからなぁ
四スロ対潜艦は特効あまり期待出来ない枠だし一番下で吸わせるのが吉
江風と魚雷カットイン枠は良い勝負だから今回は2隻目対潜枠入れるなら江風になったね…
一隻にする人も居ると思うけど
-
敵の夜戦時の残り方次第で
123に強敵が残る系なら こっちも123に相手を落とせる相手を置いて せーので殴り合いしつつ
保険で6番に止め役配置かなぁ
今回の場合 特効がある時雨等をフル対潜装備にしつつ3・4においてもしも当たればラッキー程度にしたけど。
特効無いなら上にはおかない。
-
>>820
次回セッションではギミックがやり直しになるボスとかどうかな!
-
全ての構想は基地と支援が十分な仕事をした上で動き出す
掘りはともかく、ゲージ割はシコシコを熟練を付け直したい
-
上でも触れてる人がいる通り、
夜戦の並び順は宗教論争めいた部分あるからねえ
共通してるのは旗艦に強い艦、くらいでどれを選んでも裏目る時はあるものだから
ところで今しがた、戦闘開始で2〜3分ほど止まってから猫らずに戦闘復帰した
昨日とか、ダメな時は10秒も粘らずに猫ったりしてたけど
このタイムアウト(?)までの猶予にバラつきが大きいのは何でなんだろう
-
通信が完全に切れたかクソ重いけど一応繋がったままかの違いとか?
-
>>821
置く場所によって、探照灯の吸引効果が変わるんだ…知らんかった
E-3ラスダン、萩風と磯風は連撃装備だったから妙高には夜偵を持たせたけど
探照灯の方が良かったんかね…
「特効が凄いから夜戦装備は要らない」って言う人もいるし、よく分かりませんわ
-
>>823
俺のツイとLineが仲魔からBANされるわw
そんなとこまで運営リスペクトしなくていいw
-
猫る瞬間って受信ないからクライアント側のタイムアウトよね
-
夜偵は最優先じゃないか
-
なんやてい
-
火力期待出来る枠に探照灯持たせるのはちょっとね…
火力期待出来る艦で固まってるならなしでも良いし
-
>>821
マジで?並び順で効果変わるの知らなかった
-
マジか、と思ってちょっと情報漁ってみてるけど
探照灯の誘因効果が並びの位置で変わるという情報は見つからないな
昔に比べると情報は各所に散ってて探しにくくなってるのもあるから
情報ソース有るなら是非教えて欲しいな 普通に知りたい
-
>>827
特効がすごいいうても基礎的な火力が上がるのはあって困るもんじゃないから
よっぽどスロ圧迫されてる状態でない限り夜偵は入れる 殴り役が中破したときとかでも後押しになるだろうし。
-
ありがとうございました!
最後はハギーがペチッっと
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290193.jpg
勝ったな風呂入ってくる状態の画面で2分ほど固まってここで猫かとビビりましたが無事動いてくれましたヽ(=´▽`=)ノ
↓で固まったw
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290193.jpg
-
おつかれちゃん
-
>>834
間違いだったならスマン
古い情報のままな事もある
-
>>836
おめっとさん
だが画像が同じだぜ
-
あれ?wこっちだった
最後までお騒がせしましたー
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290194.jpg
-
夕方やられてたみたいだけど今は落ち着いてるんだろうか
-
>>836
おめでとう
猫らなくてよかったな
-
たった今遠征補給中長めのくるくる後猫ったぜよ@横須賀
-
>>828
オレサマオマエマルカジリ
-
横猫がなかなかにひどい
-
>>836で猫ったらPC投げそうだわw
-
イベントラスダンでリザルト前に猫ったらどうなるん?
-
ああ今度は止まってから5秒もたずで猫ったぜ……
ローカルでパケット監視できるツールとか入れてれば
完全に切れてるのか薄皮一枚で踏みとどまってるか分かるんかなあ
探照灯の方だけど、並びでの狙われ率は情報分からんままだけど
「回避低減の効果は、キャップ前の回避項にかかってるっぽい?」という仮説が
去年の7月ごろに検証されてたのをtwitter上で見つけた
一定以上はほぼ死にパラメータと見られがちな素回避だけど、
高い運や回避値の子にキラなんかも付けた上で探照灯持たせると、
ペナルティがあまり体感できない程度まで回避力が残るっぽい感じなのかな
-
>>840
おめでとう! 完全に必勝パターン入ってるなw
無事動いて本当に良かった
>>844
何でやってるゲームが分かるんだ、名探偵なのか!?
と思ったら漢字変換… OTZ
-
佐世保また来た
-
何年ぶりかのバケツ3桁突入した
早波早く
-
探照灯は、自分が守りたい艦を都合よく守ってくれる確率はあまり高くない
一方で強烈な回避ペナを食らう
行動済みの艦や大破してる艦に向けられていたはずだった攻撃を、未行動の探照灯持ちが吸って回避ペナのせいで大破してるのかもしれん
味方の艦が行動出来る回数を考えると、旗艦か2番に持たせるのがよい
-
割と攻略談義してるから平穏なのかと思ったらそうでもなかったか…
というか自分が確認したと同時に来た?
-
自分は探照灯は旗艦に置く派だけど、フィニッシャーを期待してる6番艦に庇われた時は説教ものだと思った
-
うちのサバも猫ったわ
これPCつけっぱにして寝ても明日は遠征三回任務終了が無理かもしれんな
-
5分くらい前に猫ったよ@パラオ
-
「これ以上、私にどうしろというのですか!」
大破した旗艦をかばわないことだねえ〜ん〜?
-
>>848
ってこれ探照灯は探照灯でも昼砲撃の回避率検証やんけ!
そうか、そりゃあんま話題にならなかったわけだよ……
夜の方の回避は大昔に行われた頃の検証から情報変わってないっぽいなあ
たいへん失礼しました
(並び順による狙われ率の方はやっぱり情報見つからんまま)
-
こりゃ攻略や堀の人はコンディション管理クソダルだな
自分はEOや通常任務消化ついでにE2Qだからまだマシだが・・・
-
ラバウル猫
-
舞鶴だが猫る。
キラが剥げるのとコンディション管理がやってられねー。
こりゃジョンストン諦めかな。
-
そうそうDMMのキャッシュバックキャンペーンは明日の15:00まで
課金予定がない人は別だけどもしあれば忘れずに買っておくと吉
無償分は計算外なのも忘れずに
-
>>858
旗艦かばうありとの比較のページで「6番艦に大型探照灯」を持たせるとすさまじい吸引率を誇ります。ってあるからそこから来てるかも
2〜5番については言及されてないから6番で無ければならない要素は見られないけど
-
甲とか取ったことないけど、堀も攻略も無理となるとなんだか続ける気が無くなるな…
-
>>854
それがあるから旗艦探照灯は微妙なんだよなあ
うちはタシュケントに持たせて6番目に置いてたな
対潜と荷物持ちと夜戦デコイで便利な子だった
-
探照灯は旗艦がベストと以前このスレで計算した人がいて結論が出てるはずだが…
また100%発動でもない庇う発動からの印象論で語ろうとする人がいるのか
-
>>863
おお、補足ありがとう
大型探照灯そのものの誘因率検証では確か6番艦に載せてたと思うから
それを見て「6番艦なら〜」という認識をした人がいたのかな
とりあえず、2〜5番艦に持たせた場合との比較データがない状態では
6番艦を特別扱いする理由は見当たらない、という結論になるんだけども
-
出たならそれ持ってきて貰わないと困る……
-
とりあえず今回の猫祭りは辛い
-
運営はイベ延長が敵の目的だから延長やらないって言ってたよね
-
対潜艦旗艦に置いてもしょうがない
-
ブルネイ猫
今回ので始めて猫来たけど、これ全然ムリなんだなあ
終息するまでラスダン中断でひっそりしとこう
-
>>868
ほれ、ブログにまとめてる人もいるよ
ttps://ch.nicovideo.jp/ginga_kuon/blomaga/ar890633
-
>>870
やりたくないけど仕方ないから検討はするって言ってるぞ
-
延長したところでその期間にまた攻撃されるだけだろう
解決になってないよな
-
>>870
やりたくないけど延長を検討してるとは言ってたぞ
やらないなら未所持限定で新艦配布とかせんと大荒れ不可避
-
>>873
これ旗艦探照灯と探照灯未装備時の比較でデメリット無しなだけで他の枠との比較ではなくね?
-
もう二番艦でいいじゃん>探照灯
-
>>877
元々>>865と>>854のやり取りに対するものだから
-
>>876に追記
全海域突破者でジョンと早波、前段クリアで早波配布ね
延長するのはスケジュールがグダるし>>875だし…
-
>>748
磯風に対空CIやらせるなら、片方は高射付きじゃない高角砲の方がいいんじゃね
-
もう終わってたっていう、おつ
-
とりあえず夜偵乗せておいて大丈夫みたいだね、ありがとう
攻略wiki見直してきたけど、うちの妙高だと発動率88%くらい
そして攻撃力+5に更に補正が乗るって話だから、つよそう
「探照灯は4番目が良い」って聞いた覚えがあるけど…
そして旗艦探照灯はフィニッシャーが庇って中大破したことが有るから、ちょっと抵抗あるかなー
-
>>873
それ全員が均等にフィニッシャーとしての役割を持ってる場合前提だよね
今回のタシュケントみたいに夜戦火力を期待してなくてデコイ役割を持たせるなら
旗艦に置くのは砲撃巡的に悪手になる
結局はケースバイケースじゃなかろうか
-
これだけ長く攻撃するのは延長よりプレイヤーのモチベを削るのが目的かもしれないね
まともにプレイ出来ない不満や文句は運営に少なからず向いてしまってるし
-
猫@単冠湾
-
>>873
うん……うん?
計算と他探照灯との比較はどうした
-
運営が激おこの模様
-
運営に文句言ってもどないしようもないやん…
-
というか、探照灯をどこに置くかというのは
無駄庇い云々よりまず持たせる場所を選べる余裕があるかが先に来る
その上で、「枠的に旗艦に持たせる選択肢がある時に」
無駄庇いによる損をする心配はありませんよ、というのがその辺の話だね
今回なんかはそもそも対潜枠くらいにしか探照灯を持たせる余裕がないわけだから、
そもそも迷うというか議論の余地が発生しないのではないかなあ
-
呉まっしろに
-
>>880
掘った人にも補填が必要になるし
何より攻撃すれば配布してもらえるって前例は作れないよ
-
>>880
この乞食根性は理解できない
-
どんな対応をしても運営側に少なからず批判はいくだろうしなあ
それが敵の目的なんだろうけど
-
旗艦探照灯は攻撃面でのカットイン発動効果は残るし回避低下のリスクは消えるけど吸引力の面では死んでるも同然だからな…
火力に期待出来ない艦を無理にかばう必要も無いし対潜艦とかに積んでるなら下の方に配置する方が有用
旗艦に魚雷カットイン艦とか入れてそこに積むとかも考えられるけどこっちはこっちで貴重な装備枠一つ潰す
火力で一段沈むからどうしても枠が無い時以外は取りたくないかな
-
>>894
そこまで考えてるかなあ
悪い意味でただただ単純に嫌がらせだろ?
-
イベント延長にしろなんらかの補填にしろトラブルでそういう特別対応を強いられたという事実を作ることと
それをニュースにして拡散させるのが攻撃者の目的なのは明らかだからな
俺だって何もなしで我慢しろと言われたらそれはそれで嫌だけど
-
>>873
確かにデメリットはなさそうだけど探照灯の効果が減弱しているともいえる
完全にデコイ艦を作るなら6番艦に置くのが正解かな
-
>>893
いや延長しますけど攻撃されましたー攻略できません掘れませんの方が最悪やろ普通
乞食根性以前に間違いなく大炎上するわそんなん
-
運営は加賀さんだった…?
アイコンもそうだし
-
16春に詫び陸攻事件があったからなぁ…
-
旗艦探照灯はケースバイケース、海域編成装備だからあんまりふわっとした議論してもしゃーないってじっちゃんが言ってたぞ
呉また猫…仮眠タイムだな
熟練提督は猫の時間帯を休憩に当てるのさ
13夏秋あたりを思い出すw
-
こりゃダメだ。5出撃3猫じゃやってられん。新艦は諦めるか。にしてももう日本以外からのアクセス遮断して良いんじゃないかな。これ。
-
トラックも猫
さっきは数分で復帰できたけど果たして・・・
-
>>873
旗艦探照灯による2-6番の庇う被弾のリスク増加は大抵の状況下においてほぼ無い、というのが記事の論旨だけど
引用時に安価した>>868が言ってるのは>>866の「旗艦探照灯がベストという結論が既に出ている」話であって
この双方は微妙に合致せんのでは
-
>>900
次よろ
-
延長なんて過去に何度もやっているし今更話題にもならんと思うけどなぁ
運営サイドの不手際があって延長でネタになるのと攻撃で延長になるのであれば間違いなく後者に同情の声は行くであろうし
先日も言ったけど人質と身代金じゃないんだからそんな意固地に延長拒否、攻撃者の思惑(推測の域)には屈しない!なんてせずとも良い気が
-
頭にきました入りまーす
-
頑張って鯖落ちを防いでるので一時的に接続不能になるだけで済んでるのだから
猫が戦闘から強制撤退じゃなく再接続時の任意継続な仕様だったら
プレイヤーのダメージは少なかったのだろうとは思う
この仕様のままじゃこれからも継続的に嫌がらせ攻撃をされ続けるだろうな・・・
-
話は逸れるが個人的に神通旗艦の時は旗艦探照灯が胸熱
>>900
次スレ頼みましたよ
-
まあ流石にキレる んでアイコンが加賀さんなのは偶然とはいえ草
-
副砲は艦娘によって増設スロに入れることもできるのに
照明弾や探照灯は入らないんだな
サイズどうなってんだろな
-
正直半分くらいこの状況楽しんでそう
まぁ、(只でさえ年末年始クソ忙しかったのに要らん仕事増やされたら)そう(ハイにでもならないとやってられなく)なるな…
-
>>900が気づいてないようなら立ててこよう
-
>>910
分かる
神通&水雷戦隊出撃マップ→水雷戦隊の旗艦はもちろん軽巡→探照灯持たせるなら神通→旗艦探照灯になる (本望)
↑で探照灯の位置についていろいろ聞いたけど、やっぱ最終的にはロマンだよな!
そして同じ隊に暁が居た場合、どっちに持たせるかめっちゃ悩む・・・
-
>>913
血眼必死になって対応作業延々やってるのは現場のSE
こういうときTwitter広報してる人は気楽なもんよw
-
>>900は陥落したようだな…
10分以上音沙汰なしだしここは>>914に任せよう
-
やりました
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1502隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1547479672/
-
>>918
いつもおつ
-
延長するにしてもしないにしても南方だけはとっとと元に戻してくれ
5-3ちょっときつすぎんよー
-
>>916
あそこの人数的に広報も関係各所に随時報告とかするから
大抵は修羅場やで…
-
>>918
良いスレ立てね。さすがに気分が高揚します。
-
>>918
いちもつ
-
>>918
やりました
-
>>918乙
南方はなぁ…
襲撃起きる前に確認されていたんだからあれこそオンメンテ、無理なら1h程度でもメンテ入れて差し替えして貰いたかったね
明らかに不具合…いや不具合って言い方は変か?開発サイドの不手際だし
-
せめて弁明の一つでもすればいいのにな
謝ること極端に嫌いすぎだろ
-
>>918
乙乙
トラックだが猫るね
先週1週間手がつけられなかったのでようやくイベクリアしたが、情報が出揃ってからなので楽させてもらった
-
あれは設計段階でのミスじゃないか
あれを直そうとしてしくったらイベントに不具合が出そう
-
タウイタウイもひどい
-
>>918
Спасибо!
-
新スレ乙
南方棲戦姫の強化は、何がやるせないって
別にあの強化でE3-1が手強くなるとかそういうのが特に無いところだなあ
どこが強くなったの?って感じで特効駆逐が吹っ飛ばしてしまう
強化する対象をE2ボスと間違えたんでは、と今でも思う
-
ラバウル猫
-
>>931
南方さんも確か当時から強化されてアレじゃないっけ
-
南方棲鬼さんもしかして弾着知らない・・・?
-
俺は初出時にはまだ艦これやってなかったからよく知らないんだけど、
wiki見てきたら確かにこっちも強化済と書いてあるね……
てかこれで強化済ってのもそれはそれでやるせないな
意図した強化、しかし通常海域ごとか……
イベ後も直らない可能性があるってのは割とシャレにならないなあ
-
>>933
昔は、装甲10の段ボール戦鬼だったなそういやw
-
初風も大特攻見つかったのとかあったけど見つかったの一週間前じゃん…
どこも書いてねぇw
-
>>928
別IDに用意してそっちを参照するようにすれば良いだけかと
ボスもモブも追加出来ているしイベント時に通常海域で遭遇する深海とイベ用で見た目は同じだけどステが違う場合も多いからね
おそらく通常海域に出るのを忘れてて手を抜いて同じIDのを弄っちゃったか何も考えてなかったかな
ただこのケースはあまり考えたくないけど今後の南方もこのままでいく場合は例外になるね
運営がこの件に一切触れずだんまり決め込む辺りその可能性とかそうじゃなくとも正当化するためにそういう事にしちゃう可能性も…
-
高耐久低装甲のボスとか割合削りが通りづらくて割と難敵になるかもしれない
-
>>936
南方シリーズが混ざってる混ざってる
-
南方豆腐の顔がもう思い出せない
-
>>931
特効艦を5-5 5-3につれていくと効果はあるのかな
-
>>918乙
>>942
おもしろいなそれ
5-5の南方さんも巻き添え強化されてたのか
正月にヤッた時、やたら強いなーとは思った
-
>>918乙
しっかしこの時間帯は猫がきついな
攻撃がある閾値を越えて効いてくると利用者のF5自身が効果を加速する悪循環
1) 愉快犯
2) 技術力顕示
3) 怨恨
4) 同業他社
さあどれだ
-
>>936
装甲10は5-2のヌシの方だよ
-
二期と同時に5-2から消えたゾ
-
>>934
13夏時点だと支援艦隊と先制雷撃しか……
-
すっごいドヤ顔なのに睦月型にすらボコボコにされる戦鬼さんなーまた見たいなー
もう一人のリストラは装母鬼さんだっけ
-
ついに鹿屋が猫に、、、
キラ付けしてたから被害はほとんどないけど、うーん
-
装甲空母鬼さんは旧5-4で殴られすぎて鬱になって退職だよ
-
どうせ南方みたいにクソステクソ装備のグラ流用で再実装やろ
-
改ってつけとけばいけるいける
-
猫しつけー
許されませんよこんなこと……
絶対……絶対に許されませんよ
-
呉猫
-
>>952
ニ級改後期型は油断した
-
50%ポイント還元15時まで忘れずにな
>>937
1週間前どころか1/3には見つかってたかも(wikiの初風改のコメ)
川内や妙高が出た時点で初風もチェックされたと思ってた
-
>本件以外でも執拗すぎる業務妨害行為に関しては、必要な処置をとってまいります。
本件以外でも…
-
あ、そういや還元ポイントってのあったなあ
発表されたときに指輪と増設買ったよ これはお布施 お布施だから
-
フレッチャー級とか海防艦とか護衛空母とか史実だと従来の戦闘艦と比較して短期に低コストに入手できるのに
艦これだと入手時間かかる、改装レベル要求が高い、玄人仕様よね
金剛や赤城は手軽に入手できる、強化も容易
-
終わった。疲れた。眠い。うれしい
johnston92周S12A39、早波215周S108A59
その他戦利品
エサ、○ゆ1、福江2、対馬2
保存(1だけ保存)、照月2、神威4
燃料20万、バケツ1200消失
仕事午前休み1回
攻略は2日〜2.5日だったけど、堀でここまでかかった
E-2SRJ(0.18%)が2連続で出たのはきっと自分だけ
E-3S那珂もでたよ!
お休みなさい
-
烈風開発できるのに大発も作れんのはどうなのさ日向
-
確かにダイハツは開発可にして良い気もする
-
>>960
おつおめ
> johnston92周S12A39、早波215周S108A59
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
たかだか駆逐艦にそんなに資源や時間費やしたくないわ、もう撤退するわ…
-
可愛いんだから仕方ない
S勝利!山城!
-
我イベントヨリ撤収セリ
甲報酬ロックヨシ 新春任務ヨシ
強風改修餌の紫電ナシ…アカン…
-
あれの改修は現状7割くらい趣味なので気長にやるのです
-
>>960
おつおめ
連合300周…ひえー
-
水戦は改修しとくと地味に効く
強風MAX4機ぐらいまで頑張るのだ
-
猫を避けて朝一で挑んだらクリアできた・・・!
なんか昔を思い出すな
-
>>960
流石にこれは乙おめ
まあその分次はすぐ掘れるよきっと
-
どれどれ強風4機MAXに必要な紫電改二は…40機!?
みなかったことにしよう…
-
紫電1機の開発に必要なボーキと改修そのものに必要なボーキと合わせてボーキが飛ぶから
まず資源を回復させたい期間には簡単には踏み切れ無い
-
最近は任務も相まって恒常的にやってると結構増えたり
流石にイベ時は止めた方が良いけど206010110のテンプレ(or上位艦戦狙い撃ち)レシピをデイリーで回したりするといつの間にか1P満たしてる
逆に改修しなきゃ…!と焦らされることも
-
ここ最近デイリーは20201070だわ
-
激渋ドロ率に加えて猫でまともにプレイできない状況で提督もかなり苛ついてるな
そういう時に運営ちゃんが下手にロールプレイなんてするから更に火に油を注いでるというか…
-
デイリーは20/20/90/20だ
隼用の烈風が欲しいのに10月の終わりから2機しか出てない
-
紫電改二なくて今1機出るまで回したら173回かかったぜ
-
うっかり紫電でたからジョンストンと交換して欲しい
確率的に同じやつだよ
-
むしろ今イベボーキは余るのでは
-
後のことを考えないと総入れ替え連発でボーキマッハよ
練度付け入れ替えでさらにドン
-
明石「DMMの50%還元は今日の15時までですよ キラキラ☆
-
航空隊スロットの隙間に吸い込まれて配置転換中ほんとtんks
-
ボーキは供給の問題でいくらあっても足りない
-
基地空はもう実装されて長いからどんどんリファインして貰いたいもんだねぇ…
半径表示はやっと実装されたけど転換とか入れ替えボーキ消費とかはなぁ
-
延長か・・・喜んでいいんだが悪いんだが
-
運営は攻撃に屈したか
-
まあ、仕方ないよね延長は
予想外の被害が出てるからな
-
延長はいいから5-5の南方棲鬼早くもとにもどして
-
延長は妥当だけど攻撃に屈した形になるからなぁ…
-
事務的な対応ができてない時点で屈してるようなもんだし今更だよ
-
どう対応して転んでも荒らしが勝つゲームだからなぁ
-
難しい話だねえ
犯人捕まえて億単位の損害賠償取るのが一番なんだろうけど
-
屈するとかどうかという以前に、現実問題としてプレイヤー側に機会の逸失諸々の損害が出てるわけで
運営側がそれをフォローする場合、詫び石的な慣習が無い以上は延長のほかに手段はないのよねえ
-
確かにね… けどこれからもきそうなのが辛いよな
-
まぁ、普通は攻撃先を噛ませて噛ませてで身元を隠してる奴を追い詰めるには収支が合わないってことで放置されるわけだが
「足が出ようと身元を割り出して吊し上げる」みたいな金の使い方を一度くらいやってみても個人的にはアリ
-
DMMが本気を出せば・・・だけど望み薄だろうね
まず犯人が国内なのかも不明だし(海外の串かましてるのは確定だが)
-
海外、というかアジアの連中だろうからどうにもならん
ただドロップ率増加や追加報酬とかでカバーして、あくまで延長は無しがよかったとは思う
-
>>997
それな 新艦は1隻所持限定だろうし新艦ドロップ率向上+攻略難度低下で良かったかもしれん
延長しても猫祭りだと運営の心労がデカくなる+プレイヤーのイライラが募るだけだし・・・
-
>>981
おう明石さんをちっひーポジ扱いすんのやめーや
-
泥率上昇は切れないカードじゃないかなぁ
目当ての艦が提督で異なるし、レア艦全部とかになると延長より運営に影響でそう
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■