■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1484隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
航空軽巡洋艦や軽(航空)巡洋艦、航空戦艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1483隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1537401113/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで微速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1乙型海防艦
なお軽空2で浮いた枠で潜水艦にいろいろしたけど結局
積んでたダメコンほとんど消費しなかった模様 連合第一だから結構当たらんのよね…
-
E-4戦力のボスマスって弾着射撃出ないとかあるのかな?
削り中なので毎回制空権確保なんだけれど4回倒しているうちに一度も出ていない
リットリオと長門には熟練偵察機載ってるんだけどなぁ
-
>>4
運です
三式弾なのでいつもの徹甲弾より弾着しにくいだけです
-
>>1
立て乙ソンタッチ
神鷹って内田さんか?
-
>>1乙なのです
E-5-2編成は棚上げしてとりあえずE-5-1は割っておこう、そうしよう
-
弾着出なくて困ってるかというとそうでもないのでいいのだけれど2人合わせて16連続不発はションボリだw
-
>>1乙
-
>>1乙っぽい
E2甲輸送岸波堀 50周超えて出なかったので、夕雲型長女を艦隊に入れたら3周目で出たよ!ありがとう!
まぁ偶然だろうけど妹を助けたみたいでなんか嬉しい
-
詰まってると謎のジンクスに頼りたくなるものだ
E5-2で陸戦を全部スピットファイアにしても劣勢調整できると気付いて
やったのが私です なんか当たるようになった気がした(大本営発表)
-
>>1乙
5-3クリア後掘り2回目でゴトさん来てくれた
ネルソン旗艦で何回ラム酒を飲まされるのかガクブルだったのでよかったわ
-
>>1乙
堀が一段落したから通常海域攻略再開したけどやっぱ6-3て艦これ一の糞マップだわ
-
>>1乙そちゃうぞ〜 ごーごー!
-
>>1乙もが
一応、潜水マスの消費調整で4戦ルートがいくらかマシにはなったよ>6-3
マップコンセプト自体がアレなんで基本は相変わらずだけど
-
何だよビス子、お前随分安い女になったもんだな、いいからゴドの方に譲って下さい
-
よーしパパネルソンタッチしちゃうぞー
と思って使おうとして見たけど出なかったよ・・・
まぁ確率らしいからそんなこともあるだろう、うん
-
E-5のルート開放ギミック終わり!
やっとE-5の3本目…水上でゲージ削って機動部隊で割りっていうのが多いのかな…?
あとwikiには特に記載無いけど3本目でも水上で出たらライン演習、機動で出たらフォースH札つくのよね?
-
>>18
水上部隊で編成、出撃→ライン演習がつく
機動部隊で編成、出撃→Forceがつく
Fとラインは混ぜて編成できない
これでいいかい
-
ゴトランドはどこで育成してる人が多いんだろ? 今の候補が
第二を使わなくて済む E3-H
疲労も気にせず被害少なさそう E5-C
掘りで使ったネルソンもまとめて E5-T→S
クリア後も札が付くし、とりあえず投入して試すとかできないんだよねぇ
-
>>20
普通に7-1でいいじゃん?
-
>>20
7-1旗艦
2戦目は警戒陣で
-
>>20
とりあえず演習
-
>>20
5-2-1で取り敢えず先制対潜ラインまで上げた
その後はまあ適当に
-
レベリングはイベ後に追加ないし訂正に動くかな?
運営さんとしてもフィードバックはしたいだろうし
-
演習で地道にやっていくしかレベリングできないのはひどぉい
-
E-5-2乙
増援艦隊がボストドメ刺して、ゲージ割っちゃった……。
あるのか、こんなことが……。
-
7-xで何かしらできるはず…
-
ガチ勢は二期でもすぐ165まであげてたけどどうやってんだアレ
-
>>20
5-2旗艦で上げてる
-
最後の一艦になるまでは普通にトドメ刺すから随伴残ってれば甲でもあり得る
-
基礎経験値は微妙だけど連合で上げられるE5Cでいいんじゃないの
安定用に基地隊使うなら東海を削っとけば消費も減るし
-
もうゴトランドすぐに通常海域に突っ込ませてる人が多いのね
んじゃイベント海域は適当に試してみても大丈夫か
-
とりあえずE5-Cで牧場艦消化だな
E3-Hでもと思ったが基地航空って補充や爆撃ダメージとは別に勝手に燃料消費したよな?
違ったらすまん
-
>>19
やっぱ3本目でも御札は変わらないのね
㌧
-
ネルソンタッチ発動から帰還後、遠征が帰ってくると猫るなあ。
-
イベ終わったら練度差のついた姉妹艦揃えなきゃ揃えなきゃ
-
今日から僕も乙提督!
ttps://i.gyazo.com/3308bbe0ee6144d969a609f0a2cb8dbf.png
道中も決戦も支援いらずでストレスフリーだったけど達成感は皆無
冬みたいになりふり構わなければ甲行けたかなぁという若干の心残り
-
>>27
冬イベで友軍大和がゲージ割って終わったから、まれによくある
-
>ちなみに、陸攻18機では燃料27、弾薬12、偵察機4機では燃料4、弾薬3、
>それ以外(18機)は燃料18、弾薬11。
E3Hでろ号消化すると・・・
50/4=12.5
13*4=52
13*3=39
13*27=351
13*12=156
52+351=油403
151+39=弾190
2部隊ださないと確殺できないから油803と弾380
赤字やんけw
てかやはり1隻から4隻でまわせた旧オリョクルが時間無視すればさいつよだったんだな
-
レベリングもかねてるから
-
赤字補てんという割り切りか
対していまメジャーの2-2は二隻づつしか狩れないので同等かそれ以下・・・
後発任務狙いじゃなきゃ、ろ号無理に消化する必要まったくないな
デイリーは南西は弾薬と燃料をボーキーに振り替えるって意味が大きいからOKだが
-
わずかな資源に困るわけでなし、ろ号からウィークリー1-5こなしてネジもらうだろ
-
ろ号程度で収支気にしてるとか資源が常に3桁しかないんじゃないの
-
なんで喧嘩腰・・・?
あ、さっし・・・E5周回頑張ってくださいゴトランドでるといいですね
-
2-2で燃料弾薬をボーキに2:1交換するくらいの気持ちでいいやって感じだ
-
>>37
これ良くわかる
-
二期初イベントを終えて改めて痛感する5-4のありがたみ
全艦種のレベリングにデイリーウィークリーに戦果も稼げて近代化素材も集めて噴進砲の地産地消までできておまけに燃料もらえる
狂ってたな
-
潜水ルート潰すのは仕方ないと納得するのでツ級はほんと勘弁してください
-
今回のイベントのおかげでそんなにツ級が怖くなくなってきた
-
旧5-4はわりと重い編成で経験値稼ぎに行ってたので、7-1周回に移った今のほうが資源が貯まってる
重量編成の経験値稼ぎの場がなくなったが、どうせレベル150とかで行ってたのであまり関係ないから困ってはいないw
とはいえ新規育成の場はいずれ欲しいな
とりあえず今回の軽巡・駆逐艦は7-1に突っ込めばいいんだが
-
リランカカムバック
-
7-1みたいなのを作って根本から戦果レースの構図をシフトさせる方針だったなら
5-4とかあそこまで通うべき利点を根こそぎ奪うことも無かったんじゃないかとは
-
レベリングに関してはマップ自体を甘々にするつもりがないなら
せめて5-3の能動補給艦マスみたいに特異点的なとこ増やしてほしい
-
E-5-2でガングードの特効はリシュリューやビスマルクと同じくらいあるのかな
E-5欧州艦の割り振りを詰めてるけど前提条件が崩れるときついから念のため
-
7-1実装したからといって5-4を潰す必要もなかったと思うがなあ
戦果としては7-1の方がおいしいからね
-
削り段階で二隻もゴトランドでる人とゲージ割った後ハムスターのようにE5-3をまわさねばならない人にはどんな違いがあるのか・・・悲しい
-
E2輸送でようやく岸波出た、120〜130周くらいかな…
確率悪いとは聞いてたが資源も熟練度も吹っ飛ぶ戦力やE3に行かず粘ってよかった
-
おめおめ、岸波ちゃんクール系かと思ったら時報で釣りキチになってて吹いたわ
-
釣りの大先輩で秋刀魚リーダーな曙の明日はどっちだ
-
岸波掘り残ってるの忘れてた
-
曙リーダーの(やっば……)みたいな表情好き
-
最上はんシュークリームやっと食べたけど
93式エクレアと同じで苺の酸味がアクセントになっていて旨い
ゴトラたんは遠征行ったきり帰ってきません
さいしんえーもそうだけど瑞雲積める軽巡は
被弾の心配が少ないのが良い
ゴトラたんって書くとMSなのか怪獣擬人化なのか分からんな
怪獣の方はゴドラが
-
レベリングスポットガーの人は今のうちにやっておけよ!
-
ゴト無印を7-1で使うなら、晴嵐2〜3スロ積むのが良さそう
爆撃と砲撃のバランス考えると2スロなのかな
改二が来れば晴嵐3ソナ1で阿武隈並の安定感が得られそうなんだが
-
E-5-Iマスで優勢取るの地味にハードル高いね……
ゲージ2本目なら速吸に水戦飛ばさせるけど、1本目だと地味に
-
>>65
改でもLv140くらいでその運用ができるらしい
-
計算すると旧5-4ぐらい経験値が入るんだけど
操作量が多いのと1隻に集中して入らないからもどかしいな
-
E-5-3は欧州艦入れた最短ルートにこだわる必要なかった…
空襲or潜水1戦増えてもいいから火力こそパワーでボス艦隊を殴るのが正解だった
※個人の感想です
-
E5-2水上でイントレピットの2スロ目に艦戦載せてたけど水戦足せば流星でいいことにいまさら気がついた
-
機動側の空襲増えるのはともかく水上側の潜水増やすのはいかんでしょ
-
よーやくゴトランド出てくれた
燃料1万きってたから助かったわ
-
>>63
ゴトランド改め後藤 瑞さんで良いよもう
-
>>67
1機だと厳しくないかな
イ級以外はどうせクリ期待なら1機でも良いのか
-
え?レベリングスポット無くなったって言うと叩かれるのか?
-
ようやくE-5開始したけど、ボス戦BGMが燃えるね
-
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285820.jpg
なるほど!晴嵐さん積めばいいのか
今日はこれで7-1回ってみるぅぅぅ
-
ゴトは2隻掘れたら片方は改造しない方がいいんだろうか
でも未改造だとステショボくてひ弱な感じがするしなぁ
まぁさすがに軽航巡でルート固定とかはないと思いたいが
-
ゴトは予告されてる改二で軽航巡に戻るんだろう
-
改二くるんだから待てばいいじゃん
-
無改造のゴトさんはセーラーなんだよな
2隻目をボフォースを産ませる為だけにセーラー脱がせるかは悩ましい
-
>>81
なんだかエロいなあ
-
ラスト、ベルヌイの連撃で合計400越え
後ろの北上さんがポカーンとしてた
-
イベント後って周回用編成の装備を元に戻すの、めっちゃめんどくさくないですか?
-
改二くれば常時入手できるようになるの?
大鷹とか例外ありだけどそういう系にはいるかな
-
実装後大分経ってたのに乙改が来てもイベ以外の入手手段がない磯風もいるしなぁ
-
そうだ、先日のポイント山分けは最速入手組はそろそろ失効期限だから注意ね
早めにアイテムに交換すること
-
磯風はE5ボス前で落ちるな さっき落ちた
これでもかって海外レア艦落ちるのにゴトランドの2隻目が落ちる気配がない
-
BismarckはともかくArk Royalの2隻目とかどうすりゃいいんだ
ポンポン砲牧場ってか
-
欧州艦の数うんぬんが後のイベントでまた来たら役に立つのかもしれない。
2隻までならとっておくのもありではなかろうか
-
アクロの二隻目がなんだこっちなんてアクィラが増えてるんだぞ
-
空母は日米以外大したことないからなー
でも、特攻あるイベントきたら一隻じゃ困るだろうし、
母港に余裕あるなら取っておけば?
-
ビス子ダブる方がキツイ
設計図2枚持ってくし
-
イギリス空母はけっこう強いんだぞ
アメリカ機を積めばw
-
>>85
良くて大型建造に追加される程度だろうなぁ
-
海外レア艦ぽこじゃがドロップさせることにより母港圧迫
明石「いらっしゃいませー」
-
サラトガは改二が来たときに大型追加だったっけ
-
Aquilaさんデイリーウィークリーの消化要員なんかに向いたスロ設定ではあるんだけどね、別にそれ軽空母で(ry
>>93
改運用でいいのでは
-
前回ビス子や同志でっかいのがダブってどうするかと思ってたが今回大活躍だったから分からないものよ
-
報酬装備の多さから来る装備枠圧迫の方が問題だよ(ワガママ)
-
アクィラは軽空母であったなら……
-
あれ?今どきの友軍はボス倒すのね
E5-2でローマさんが沈めてびっくりしたw
あと半分だー
-
友軍は元からS勝利しないだけで撃沈自体は制限なしよ
だからボスだけ綺麗に袋叩きにして決着とか偶にあった
-
ビス婚コンプ、そういうのもあるぞ
-
>>94
史実だと英国の艦載機も後期はかなり強力になってくるんだけどねぇ
シーフューリーや艦載モスキートやヴェノムやら…
今回どれか一機来てくれても良かったんだがなぁ(ヴェノムはインフレ的に無理だろうけど)
-
アークはまだイベントでの使用にも耐えられるスロットだけど
グラーフはツ級がいるとこだとキツい
-
ランカー報酬でアルバコア!
-
モスキートってあれエレベーター通るんだ
-
>>107
アルバコア(潜水艦)「ウズウズ」
-
>>102
友軍は実相当時から最後の一体だけは倒さない
E5-2は機動で挑むとボス瀕死、随伴元気という状況になりやすいから友軍でボス倒しやすい、これは機動編成での大きなメリットだと思う
-
ビス子は1隻残しは後はいいかな・・・
ウォ様サブは今回E5で大活躍だった
-
>>110
なるほどそうだったのね
ありがとう
-
グラ子もホッケ増えるからいいな、ドイツ艦はいいの持ってくるなあ
-
よっしゃ!E-5甲終了!
オール甲、新艦堀達成した
とにかく疲れたな
先人の皆様のお陰で今回もクリア出来ました、感謝します!
-
>>108
シーモスキートとか言う変態機なのですよ…
米も双発艦上戦闘機を実現してたけどジェットへの過渡期ならではの発想だね
なお加賀さんも双発複葉攻撃機とかいう変態機積んだ過去がある模様(あの駄作機好き)
-
大北あぶぅ以外は二隻以上はあんまり育てるつもりなかったけど今回タブった海外艦は持っておいた方がいいのかね
ビス子リシュリューグラーフアークロイヤルみんな好きだけど二人目が活躍する予感は全くしない
-
ポンポン砲とか有用装備持ってきてくれる子は改造レベルまでは育てといて損はないと思う
欧州イベでなくてもE1-E2ぐらいの札対策にもなるしね
-
持ってなくていいんじゃないかな、ウォースパイトは改装せずに燃費の良い支援役に使える、くらいか
-
>>116
リシュリューは改造すると38cm四連装砲改を持ってくるから、
自国装備に拘るなら回収しておくといいかも
-
38四連改って金剛型にノーペナだから35.6三連の代用にできるんだっけ?
-
スパ子は改造で燃費変わらないって見た
-
レイテのときドロップした2隻目が今回活躍したけど次があるかどうかはわからんね
-
出番があるとしても1年後。
-
特効持ちとかのメインの仕事は当分なさそうだけど
どうせ設計図いらんのだしアー子改スパ子改のポンポン砲やグラ子改のフォッケは取っておいてもいいんじゃない
スパ子はコスパいい支援枠としても役立つ
-
ウォースパイトは改造するだろ
燃費据え置きの戦艦最低クラスながら、はるかに燃費悪い戦艦たちよりも高火力で、支援戦艦として最高のカードだ
2号を拾ってからはずっと支援をウォースパイト1号、2号体制でやってる
-
でも次の欧州イベまでに再ドロップ無いかもしれないし
とりあえず確保しとけばいいと思うよ
-
強いて言えば、ウォースパイトは改造してもあまり嬉しい装備を持ってこないから装備枠が圧迫されるかも……
E-5-1終了 次は水上でE-5-2削りだが上手くいくといいな
-
あれ、本当だこれは酷い
改装してない分火力損してたね、でもそんな事を感じさせない特攻の力で活躍してくれてたわ
-
38cm四連装砲改は伊勢改二を中射程運用できる神装備だぞ
試したの一回くらいしかないけど
-
ウォースパイト改は日向改と同じ程度の燃弾消費で火力はイタリア並みだから支援に最適
-
今回良ドロップ多いけどゴトランドとプリンツ掘れた後はどこ回るべきかな
正直プリンツもう一個欲しいけど
-
>>123
百年兵を養うは一日これを用いんがため
リシュリュー、ワースパイト、オイゲン、イタリア、ローマなど
90台まで育ててた二号さんズがいなかったら甲クリアは諦めてた気がする
-
1隻も掘れて無い子>ゴトランド2隻=プリン2隻>ザラ=ひとみ
こんなもんじゃねーかな
イタリア戦艦も水戦詰めるけど伊勢や武蔵で代用しやすいし
-
あと晴嵐が少ない人は401狙いもうまい
-
建造できる子は後回しでいいと思う
-
よーやくゴトランド2隻目来たぜー
もうのんびりやろう
-
イギリスの艦載機の悲惨さは異常
空軍が独立した国って大抵海軍が酷い目にあわされてるよね
-
いまから5-3だが…(欧州に米艦も入るやろと思ってて、水上用のそだててる欧州艦5隻しかないとは言えない)
-
Z1、Z3は建造で作れる
第二艦隊旗艦は大破しても大丈夫
あとは・・・わかるな?
-
欧州艦扱いだけどうっかり見落としてる子がいる可能性 ヴェルとか
-
>>138
ForceHは純和製艦隊でもいける
ライン側は…マエストラーレを入れてなんとかならんかな
-
>>133
やべえ伊13持ってないの忘れてた
掘るか
-
>>111
同じく。第三ゲージで両側に使えるのはかなり有用だった
ただ今回の反省はE5-2で焦りに焦ってハマりにハマったこと
機動部隊編成を考えもしなかったのは反省点だったし
水上で押し通すにしても、なぜあそこで武蔵改二を打ち込まなかったのかも反省点だった
あとE5-3ボスにビックセブン特攻あるという噂があるけどどうなんだろう
長門・陸奥もボスをぶっ叩けば良いダメージでるという話を小耳に挟んだ
-
>>139
>>141
ありがとう、レベリングがてらマエストラーレでもいれて何とかやってみる
-
マエストラーレ入れると友軍はショボショボになるのよね
背に腹は代えられんが
-
ゴトランドかわええ
轟沈ボイスで提督に助けを求めるところなんか完全にヒロイン
-
スキンシップの件とか奥手かと思ったらものすごく積極的だった
-
阿武隈渾身のダブル六連装魚雷カットインでE-5-2前哨戦ボスに12ダメージ
うん、特効無しで抜くの厳しいわこれ
-
ははぁん、E5-3のQ→P逸れの野郎、
さては難易度乙以下に『(英+独+仏)が3隻以上ならQ→M』の条件入れ忘れてやがるな?
-
e-1掘りきつすぎワロタ
穴買わないと無理ゲーだな…
-
>>150
道中は警戒陣と航空支援でいってみよう
必ずしも全艦キラでなくともよいぞ
-
ボスのS勝利がきついよね
-
機銃装備してたら魚雷カットインが出なくなる、という事例はあるのでしょうか
見張員 魚雷 魚雷 魚雷 機銃(拡張枠)
の雪風が一度もカットインを出さず、しかも一度だけの砲撃しか出さなかったのですが…
-
陸上殴っててCI出ないだけ定期
-
あたしエスパーだけどE5-2のボス戦だね?
-
>>153
陸上型狙った場合魚雷カットインは出ない定期
1-1でボスマスに11回連続で行かなかった人も見たことあるからひたすら運が悪いだけかもしれないけど
-
その雪風はあなたのことを同志と呼んだりしないだろうか
-
デフォ枠4つある雪風か
-
うーん、そろそろ期待値以上の出撃はしてるから出て来てくれてもいいんじゃないすか
掘りでド嵌りは前期に置いてきたって感じでいいのに
-
>>154-158
つまり陸上敵がタゲになってしまった場合は魚雷カットインが発動しないという事ですね
ご回答感謝します
-
E5-2
第一をグラ、アーク、翔鶴、武蔵、大鳳、ろーちゃん
第二をコマ、大淀、ジャビ、雪風、リシュ、プリン
でIマスからボス行かずに夏姫の方へ行った…これじゃダメなのか
武蔵が速吸の時はOKだったんよなー
-
ダメなのか、というか補給艦が入ってることが要件なんだから当然かと
ほんと情報の取り方って人それぞれだね……
-
砲台にハゲさせられた熟練度を鍛え直すのがしんどい
-
1-1キラ付けしながらでええんやで
いやまあそれが面倒なんだろうけど
-
基地航空の熟練がなあ……
-
通常海域の6-4を攻略したら砲台で見事に落とされた
またE3に……って配備コストがもったねーわ!
-
サイレント消費は修正してほしい
-
>>161
イベント中は間宮伊良湖使うからな…
-
基地航空隊に訓練札を実装して放置で熟練付けできるようにしよう
-
熟練付けとかキラ付けとかめんどいんで試行回数でゴリ押しました
これはこれで人には勧められぬい
-
試行回数でごり押しも魅力的だけれど残った燃料とゴト堀を考えると確率の低いギャンブルできない
-
熟練ゼロでも砲台は落ちるからなぁ
PTがミスじゃなく謎の一桁ダメな時があるのは熟練の影響かもしれん
-
黄色一本でのあれば仕事してくれる感じ
-
そろそろ熟練度とかキラの仕様見直すべきだろ
時間かかりすぎにも程がある
空襲もギミックも手間とマイナス要因にしかなってないし
基地航空+支援+pt+陸上+水上+友軍の運ゲーガチャとか…書いてて笑ったわ
-
なんか何もやってないのにランキングが600位台になってる
Z砲三川砲撃てば3群に入れる予感
5年近く艦これやってて未だにランカーとは無縁なんだがこれは仕事のデスマーチ無理してでも
狙ったほうが良いのだろうか…
-
>>174
俺はお祈りする要素が増え過ぎて付いて行けなくなったから去年の夏から甲に拘らなくなったよ
あのまま行ってたら艦これやめてたかも知れない
-
>>175
E5-3が1周だいたい戦果2入るからそれじゃない?
-
>>174
2期でその辺りのインフレに歯止めをかけるのかと期待すれば、もうね……
-
陸攻の熟練度はいっそ影響なかった方が気にする必要もなくて楽かもと思うことはあるけど
別に完璧に付け直しなんて考えなくても別にクリア出来るようにはなってるしこれで良いのかな
陸攻の熟練度付け直しってあんま安くないしなー
-
最近のイベは熟練度を付け直せる場所をつくってくれてる
-
確実に来る支援のキラ付けと思えばまぁ・・・なんだけど費用対効果がね
噴式にある?迎撃低減効果ほしいわ
-
とりあえず砲台耐性でも付けて相互に天敵な状態がどうにかなればいい気がしないでも
制空負けとかツとかで削られて漸減してくのはともかく使いどころで使って瞬時にBOMB!するのはうーん
-
支援用のキラ付けは貰った伊良子で十分だと思うがなあ
本隊のキラ付けはいらんしょ
-
E-5-3ゴトランド2隻目堀りが終わらないまま燃料3万切った
ドロップ15%が那珂陸奥まじい
-
道中支援キラはマミイラになった
道中は適宜な艦だけ、決戦の旗艦は手動でやってる
昔やってたけど、あんなのまでつけてたら時間かかりすぎるよ・・・
てかキラ自体が必要なくね?なくせよあの制度。しかも2割ぐらいサボるし
物資以前に時間かかりすぎる
基地航空隊のサイレント燃料/弾薬消費もクソ仕様でしょ
-
道中は6人全員キラキラなら100%にしろよって思う
全員キラでも91%らしいが連続でサボるとかどんな確率だよ
-
>>180
それはいいんだが0から3航空隊マックするのに確か2100の燃料、
疲労抜きを込みで一時間かかるので
かなりバランスを欠いている馬鹿げたシステムだと思う
-
それも現在の編成で目的のマスまで届くか出撃してみないと分からないしな
-
>>186
機動でE-5ラストで一回も来ないから出し間違えたかとか思ったわ
決戦はちゃんと来たから間違いはないけど 3戦来ないとかどこが90%なんだと思った
-
遠征支援はまずもってキラ必要なしでいいし
相応の物資が飛ぶ仕様になったのだからキラなしで確実に来るで問題ないを感じない
弾薬燃料コストをなくせとは言わんが消費はいまの半分か四分の一が適宜ではないだろうか
基地航空隊の物資消費と熟練についても根本的に見直したほうがいい
-
いくら効果があると言われても陸攻の熟練度付け直しはやる気が起きない
-
支援艦隊の燃・弾補給量は仕事をしなかったら少なくして欲しいとは思うな
-
E5Cでレベリングしながらあげるのもいいし
E3で補給艦を狩りながらあげるのもいい
-
入渠中の艦から装備移せるようになってたのか
知らなかった
-
ボーキーなんかイベントくらいしか減らないんだから気にもしないな
-
E3Hで基地熟練上げのついでにろ号を消化出来るのはありがたい
-
>>187
熟練度付け直しなんて甲以外ならやらんでええやろ
馬鹿げてるって言うなら難易度落とそうね
-
キラ付けや熟練度っていうのはボスマスにたどり着けなかったり航空隊が仕事しなかったりボス討ち漏らしたり、そういうときに後悔しないためにするもんだよ
-
E5-2甲機動削りはいいけれどラストきついね
カットイン時に2択,3択ならまだしも基地次第で4択くらいになると絶望w
プリンに5連×4でもボスに平均40くらいなんだよなー
-
今回特効いうてもアトミックみたいなのは掘り後とかだし
そこまで顕著にでないからなぁ 機動は熟練マックス空母で昼間よろしく がメインだし
-
陸攻の練度に攻撃面でも意味を持たせようとすること自体は悪くないと思うんだけどね
その練度の増減が、特に増やす側のコストと手間を重たいままにしてるのは正直言って要調整案件なんじゃないかと
-
基地航空隊最初は熟練は対空値にしか影響なかったのにいつの間にクリティカルにも関わるようになってんだよ
-
昨年からだな
-
艦載機は2-2でボーキ増やしながら熟練戻すとしても基地は時間くうねー
E3-Hで真っ赤になりながらチマチマつけてるけどさー
-
10/5までか
思ってたよりちょっと長いな助かる
-
2週間+αのはずのMAPが思いの外大変だったってことだろう
-
最終海域突破者は甲が最多のはずなのに
ランカー内の甲14思ったより増えてないから
たぶん最終海域出撃まで行ってない提督多いっぽい
-
まだE4だわ
今朝輸送終わったところ
-
>>207
E4攻略で足踏みしてたりE5の割り振りで悩んでたりしてる感じかね
ウチはE4乙にしちゃったんでヌルかったけど甲は大変みたいだし
-
E5はほんと出撃前に札の割り振りに頭抱えるからな
-
仕事忙しかったからE-4だなぁ
札割り振りすらまだ考えてねえ
-
アクィラ堀り厳しいなあ
輸送だってSとりやすいわけじゃないし
レやptも邪魔…
-
E-5-2を機動で行こうとすると札がさらにややこしくなるからなあ
-
E5-2は機動で最後まで行く!って決意がないと結構カットイン鑑とかが半端になりがち
綾波や夕立とかじゃなく雪風や時雨だったり
ボクなんですがw
-
E5-2機動は機動自体よりまずE5-3水上の方の編成を考えないと思わぬところで足をすくわれるんよな
-
最短ルートの関係で単に6隻集めりゃいいわけでもないからなぁ
-
なんかこんがらがって来た
E-5-1用の機動(Force H)と、E-5-2用の水上(ライン)を組んだ後に
残った艦でE-5-2用の機動(Force H、5-1の艦流用可)を組むで良いのかね?
-
>>217
はい、その通り
-
文月ちゃんマジ天使
-
妥協の産物E5-2、リシュ、コマ、グラ、プリン(アーク、ジャビ)
プリンもライン側に残したかったけれどねー
-
素直に水上にしとき。
ツ&砲台からの全滅回避ガチャ潜り抜けなきゃならないんだから対して変わらんだろ。
-
最初にE5-3用の水上編成を考えておくのが肝だぞ
-
どうせ5-2を抜けた後のギミックで水上機動の両方でA取らなきゃいけないんだし安易に5-2を機動でやるとその後で詰む
5-2機動ルートはあくまで誤って札を付けた提督が見つけ出した苦肉の策だろうし
-
E5-2はこんがらがって訳わからなくなるなら水上でとりあえずやってみりゃええと思う
どっちみちギミックで両方行かなきゃなんだし
つかギミックの最終編成A取るのもなんだかんだキツいぞ
-
E5丁でやってるけどライン演習部隊がどうやってもQからMに行ってくれない
仏蘭西行きの条件が緩いのが仇になってるんだろうなあこれ
wikiの情報もまるで更新される気配ないし
-
>>218
ありがとう、E4殴りながら編成考えるわ
-
E5は機動水上両方にカットイン艦が何隻かほしい
片方に集中させると苦労すると思う
-
E5-2機動なら艦爆艦攻さえ残ってれば昼に撃沈or大破できるからカットイン1隻でもクリアできた
カットインガチャ大嫌いな人は道中航空機被撃墜ガチャの機動部隊で攻略しよう
-
水上はE-5-2で阿武隈とプリンツオイゲンにカットインさせてた E-5-3では阿武隈のみ
機動E-5-3は長波綾波夕立ジャービスの4枚カットインだった
-
鈴熊とか摩耶とかのカットインまで終わってるレベルの人は水上でも何も問題ない
-
E-5-3は友軍が頑張れば第2が全く仕事せずA勝利確定する時もあるからな
-
>>228
あれ昼に落とせるんだ
-
E5-2機動カットインガチャはほぼ三分の一に落とし込めるから
S勝利を最初からぶん投げてればあながち悪くないんだけどね
-
E5-2甲終わって楽かなと思ったらギミック解除が大変だったな
水上ギミック解除を甘く見て機動でクリアすると相当苦労又は詰みそう
-
>>23
昼のタゲがぶれんだけで自分は文句なかった 言うほど枯れなかったし
大鳳に3つ積めば切り札にもなるし 夜?ついでに当たればいいな ごめんなさい帰りますで
-
E-5の3面全部機動部隊で攻略するのってありかな
-
>>236
先駆者もたくさんいるよ
けどどっちにしろ一度は水上部隊を出さないと最後のギミック解除が出来ないので
全ての戦力を機動部隊に投入できるわけではないのをお忘れなく
まあどの難易度で征くかわからないがいざとなれば下げればいいか
-
>>236
装甲破摧ギミックをスルーするわけか
甲ならまず無理だが、乙以下なら全く不可能というわけでもないだろう
-
>>237-238
そうか、最後のギミックはそういえばボスでA勝利なんだった
んー5-3を水上打撃で編成できるような空母機動編成にしておかないとあかんというわけか結局
-
運を最高に高めたひょろひょろ魚雷で5-3甲割れたぜ
10日もあれば資源食い潰せちゃう
-
乙以下なら札は使い回せるので
E5は常に全力出せるから気にしなくていいんだが
甲で機動メインでクリア目指すとしても第2ゲージ突破の後で
手がなくなる可能性があるんだよね
ラスボス出現ギミックも水上から行かないとダメだよ
-
水上でいくのはTSでショートカット作るときじゃなかったっけ?
どちらにしろ最後の装甲ギミックで
水上A勝利狙う以上は最短ルート用意しとかないと辛くなるが
-
編成の縛りから考えると
5-3水上→5-2→5-3機動→5-1機動
って感じで逆算するのが良さそうかね
欧州艦、水上の制約が多い大型艦が多いのと友軍考慮(ザラ入れたくない)とで欧州駆逐入れざるを得ないのが夜戦火力不足感ある
つか戦艦2枚しか入らない水上打撃って縛りがひでぇw
-
E5-2をどっちで割るかにもよるけどね
機動側はほぼ流用できるからいいんだけど水上側はE5-2とE5-3で条件が結構変わるから
海外艦の数は足りてるからと適当に組んでると苦労する
した
-
結局割りって機動と水上どっちが楽なんだろ
どっちでも破砕済みなら楽?
-
最後はBマス踏んで欧州友軍いっぱい呼んだ
-
機動で欧州艦ルート無視して大和型、五航戦、アメリカ艦でゴリゴリ行ったよ
第一艦隊が火力出るんで随伴かなり削れて良い感じだったよ
水上は道中に潜水幼女が出るってだけで避ける理由になる
-
E5-3の水上ギミックはオールジャパンでも軽空1雷巡なしであきつ丸使えばどうとでもなるというかなったから欧州そこまで割り振らんでもなんとかなるぞ
-
どうせ5-2クリアしなきゃ5-3で困る以前だから、水上のルート固定に必要な最低数だけ適当に確保して機動に全振りした
それでも削りから支援出さないと安定しない感じだから、水上に艦回してたらどうなってたことか
-
>>245
機動は装甲空母4大和武蔵とか大放出できる 初手がクソガキじゃない ソがいるが
半面第二が道中矢面に立つのでそこだけ何とかする必要がある(まぁ大破ださなきゃいいだけ)
まあ道中支援が来ないとかあっても中破4でついて旗艦ジャービスの魚雷で終わったくらいのラストだったが。
-
水上は東海出すなら道中が楽で
機動は道中支援出しても結構道中きつめ
水上で幼女対処なしのお祈りするくらいなら機動で良いんじゃねって思ってるけど
-
潜水幼女は対策とったらなんとかなるけど
割時な壊verには基地隊3フルに投入したい
となると最後だけ出番がなかった速吸IN補給こみで全力で砲雷爆撃したくなる
-
機動の道中きついか?
潜水マスとHでたまーに事故るくらいだから大してストレスは感じなかったなあ
-
削り水上、ラスト機動で行った
水上で東海隊を出せばボス到着までごくごく安全に行ける
機動は第2にわりと被害が出る
機動は3個航空隊を全部ボスに向けやすい
が、2個めまでは重要だが3個めはわりとどうでもいいので特にメリットではないと個人的には思う
水上は軽空母2が弱み、開幕雷撃を盛りやすいのが強み
機動は装甲空母を盛れるのが強みな一方で、燃料ペナが重いこともあってボス戦で敵からサクサク片付けられて真っ赤になる
-
>>250-254
ありがとう。機動で行ってみる
初期艦嫁どっちに入れるか悩んでたんだ
-
お札の困った所は全海域を嫁と一緒に攻略したくてもできない所だよな
同一艦を複数育てても最初の嫁は一人だけなんだ…
-
嫁艦は支援艦隊に入れることで全海域一緒に攻略
なお来ないこともある模様
-
支援無しだと辛いバランスにするなら道中全キラで確定にしてくれよって
-
>>249
俺は見事に独仏を機動と水上に分散したせいで、沼ったよ
水上は適当で済ませればよかったとこうかいしてる
-
イベント後半になると運営はよく考えたマップつくったなー
ってなるけどそこまでたどり着くまでに札システムの犠牲者の山が築かれるというw
-
すべての情報が揃った今となっては
札のバランスとかボス艦の配置とか絶妙なバランスで考えられてるといえなくもないが
1回出撃したら札は固定させるので先行者は試行錯誤できないという
割る前なら完全リセットで札も消えるとか仕様的に無理なんかな
-
フレーバー的には、「○○方面艦隊」ごとに分かれて作戦遂行するのってSLGらしくて燃える
どの海域にどの程度の戦力を割り振るのかも面白いと思う
ただ、艦種だけじゃなく出身国やダイハツ搭載可能かどうかでもルート逸れたり特効有るのが当たり前になってるからな
ヒント無しの1ミスで相当辛くなる上にリカバリー効かないから、先行情報出揃わないと怖くて進めないのはキツい
E5最初に出撃したらForce札、E5-2機動部隊でもForce札、とか誰が分かるんだよ…
70時間遠征に出して戻って来たら札剥がれる、とかできないものかね
-
何度も言われてるだろうが、その海域の攻略進行度リセットする代わりに札剥がせるようにしてくれ
-
クリアする前からクリア後の甲E5-3水上掘り編成考えて組んだな、メインの大井北上阿武隈と掘り用欧州6艦はライン札付けたな
-
>>262
俺も作戦方面が違うから札付きは良いと思うわ
でも作戦立てるのはこっちなんだから予め札情報は教えておいて欲しいぞ、それを踏まえて艦隊組むのが楽しみなのに
-
>>263
それだと前の海域でやらかしてるときにやっぱり詰むから、札剥がし遠征のほうがいいかなぁ
E5に行こうとしてE4に行った人もちょくちょく見かけるし
-
まあ札の所為で色んな編成を試せないのに「行き詰ったら色々な編成をお試しください」は高度なギャグだとは思った
-
札多少付け間違えても結構リカバリー効くし今回はそんなに思わなかったけどな
機動が無理なら水上で行けば良いとかそれくらいの制限でしょ
機動も艦載機が枯れやすいとかPTを処理しにくいとか砲台無視になりがちで開幕運ゲー失敗したらボコられやすいとかあるし
-
余程節操なく入れ替えたり艦隊総取っ替えレベルで複数回トチったりでもなけりゃそれなりに余裕はあった気はする
-
連合艦隊丸々札付け間違いは考えただけで恐ろしい
何人かいたよね
-
なに?E5-1攻略編成が威風堂々地中海に出撃していった話すりゅ?
-
E-4とE-5の出撃画面パッと見で紛らわしいからな……
-
下手に終了までの期間が長い分、甲に拘って完走出来ませんでしたって人が増えないと良いけどねえ。
-
せめて1海域1札なら、「この方面は●●海戦あったな。なら〜」とか予想着くし、後で聞いてなるほどと思えるんだけどな
今回も札ごとに海域分けて、 E5「Force H」、 E6「ライン演習」、 E7は札無しの「最終海域」で、札によってスタート地点変わる じゃアカンかったんだろうか?
札が嫌いってわけじゃないんだが、艦隊に札が付く条件が分からないのが怖いわ
先行情報出揃ってから出撃しろよ、と言われればその通りだけどさ
何にせよ、今回はE5-2機動ルートが発見されたから、ドイツ艦にForce札付いても行けるようになったのはありがたい
-
それ「とりあえず丙や控えメンツで出撃して確認」が出来ないから悪化してる
-
>>272
2段、2段、1段だったら間違わなかった…
-
>>272
これはE5解放した時から思ってた
-
めっちゃ不親切だけどライン演習は上スタートなのは出撃画面からわかるし史実から水上なのも推理は可能だな
-
我が鎮守府の札状況
全攻略までに札が付いた艦の数/その艦種の総数
戦艦・航戦 11/19
空母・軽空 19/28
重巡・航巡 15/21
軽巡・雷巡 14/23
駆逐 37/96
札情報が出てから出撃したけど編成は自分なりにいじっちゃうから
総力戦感があって良かった
今回は重巡がいつもより使用率が高かったかな
-
思ったよりイベント長かったな
次のイベントに向けて備蓄に入ったけど警戒陣がしばらく使えるのは有り難い
-
来月のEOやマンスリーで警戒陣使えるのは有り難いな
-
せっかくだし水上反撃で使ってみるか
それ以外のとこはだいたい縦で殴り倒したほうが早そう
-
水上反撃だけは確実に楽になるね。
5-5で使ってみたらカスダメ連発した挙げ句閉幕エリレ大破食らってこりゃ使えんと思った
-
あとはネルソンタッチの使い所を探そう
-
通常海域だけど6-4は警戒陣のおかげで結構楽に感じた
-
E3で初戦補給艦確定で4隻殺れるのが一番助かる
ここだけでも残してくれませんかね…
-
航空隊はなんだかんだ消費が重いから
攻略終わった今はもうろ号消化は普通にバシー行ってるわ
E3時間効率は良いんだけどね
-
そうだあまったキラ艦で水上反撃これだ
-
どんな艦で行ってもいいからE3便利やわ
-
E3やるくらいならE1で補給狩りつつ限りなく望みの薄い副産物狙ったほうがよくない
-
日常的に行くとこでネルソンタッチ使えるとこがあんまりないんだよな
精々ウィークリーの4-4くらいかな。
それも軽空母使った方がコストも安いし強いんだよな
-
E1とか存在を忘れてたわ
-
>>290
13掘りながらやってるわ
何も出ないままろ号終わりそう
-
ネルソンタッチは空母がダメで組み込むのが駆逐だと火力が低くなるからなかなか使いどころが難しい
高速化して4-5は面白いかもと今考えた
-
ネルソン改装レベルになっちまったぞー、いつになったらゴトランド出て来るのかなー
-
Nelsonタッチは6-4に放火するのには微妙に使えないことも無かったヨ
戦闘外の問題として旗艦固定+高火力補正で経験値ダイソンになるのが地味に困る
-
ネルソンタッチは夜戦までもつれ込むと
火力が低くなるのがちょい難点だな
-
E5がひたすら長かったせいでE1〜E3はまるで昔のことのよう
-
缶とタービン積んでみたがネルソンの素が低速だから高速+にするのに3スロ食ってダメだなこれ
-
ウィークリー任務で3-3と4-2でネルソンタッチ使ったけど割と微妙。
聯合の第二は砲撃1.0倍だから普通に戦えるけど複縦の0.8倍はキツイ。
-
E-5-3だけで今週のい号任務が終わった
周回はまだ終わらない…
-
ネルソンタッチって夜戦でも出るのか
-
通常艦隊の低コストでちまちまE-1でまるゆや海防艦掘るのがクリア後の楽しみだったのに今後もE-1道中マスは通常艦隊置くつもりかねえ。ついでに航戦も軽母も駄目となりゃクリア後の堀させないつもりなのかな
-
道中に通常艦隊の居なかったE1は今まで無かったような
今回が掘りにくいのは、航戦と軽空母がダメで
ボスSが安定しないこと、まずこれに尽きるんじゃないかな
18冬とかだと、そこに加えて基地隊まで使えたからね
-
E1は阿賀野型に瑞雲載せたら割と安定しない?
酒匂ちゃん2号に頑張ってもらった記憶が
-
わりと に対して実入りが微妙なのでウーン
-
道中にPTとか出てくる時点で今回のE1はとても使い物にならない
基地航空隊も使えないからボス仕留め損ないも多い
-
S限の泥で低確率以外のは大体出てるんだよなあ、そろそろ解放してほしい
-
道中自体は警戒陣でほぼフリー通過じゃろ
-
E1は補給PTマスに絞って掘れば海防艦がどちゃくそドロップする神マップだぞ
-
運営が掘りのこと考えてないと言うのは今更感
-
E-5-3で堀しているんだけどさ
ビスコが3隻も増えたよ!
ゴトランドと出来ればフリン掘りたいだけなんだけど
しかし、前回、今回とビスコは大盤振る舞いだね
-
ネルソンタッチは特効だなんだ盛りまくりだと使えるけど ダイソンババァ重巡消し去りとか
普通じゃそれ計算して艦隊組むのは悩みどころとはおもた。
燃料10万切りそうだしE-5‐3甲釣りから撤退して後は潜水レベリングでもゆるゆるしようかな
釣果 ゴト2 プリン1 瑞穂初月 ウォース2 グラーフ ビス クリア割りでアーク クリア後燃料5万ほど
ビス ウォース アーク グラーフが通算三隻ずつになった。
-
前回のタシュケント掘りが地獄だったから今回みたいなのはタスカル
-
特攻ないし戦艦級の火力とある程度の先制攻撃があれば実用って感じ
-
ネルソンタッチに関して今後調整入れる可能性もあるみたいだけど
現状では特効ある時に限るお遊びレベルかなあと
-
さてと
E-4乙行きますかぁ
-
数えてみるとまだAS合わせて50行ってないんだけど掘りでここまで掛かるのはひっさしぶりだわ
タシュケントの時のタシュケられたりタシュケたりも結構かかったがここまでではないしな
-
まああんまストレートに強くてもよくないし、現状でわりと丁度いい調整な気もする>ネルソンタッチ
-
通常海域は艦種制限が厳しすぎて戦艦+航巡+雷巡でネルソンタッチやることになったりするからなぁ。
複縦+反航になると航巡辺りが厳しい。
-
磯風改二で単縦陣磯風タッチ実装をしよう
-
それただの全軍突撃なのでは?
-
大寄りの中規模程度なら掘りまでやって燃料20万切る事なんてないだろと思ってたのに切ったよ
-
笑っているうちにやめなかったときに発動だな
-
>>316
まあこのスキルで日々無双されてもそれはそれでなんだかなあなので
お遊びで止めてもらえるほうがありがたいわね
-
E-5-3掘りでゴトランド使ってる人いるかな?
友軍が残念なことになるから躊躇してるんだけど入れてなくても3連続で岸波艦隊で全部S勝利…
もしかしてそんなに影響しないかなぁ
-
特効補正で昼間でほぼ片付くからゴト子入れても問題なさそうな感じはする
-
>>326
レベル上げがてら使ったけど正直第一のタゲが変に収束せん限りはほとんどSだからでいけた。
ただダメージ別にでるわけでもないし、LV上げなら上げでやった方がいいなと結論になった
友軍そこまで頼みになる夜戦って、無駄にボス殴りかかってるときとかなんでそれはもうあきらめる。
-
ネルソンタッチはメンバーに利根改二がいると
ズームイン朝のスタジオカメラに写り込もうとする
小学生みたいな絵面になるの腹筋に悪い
無加工の画像で笑えるのは天城中破対空カットイン以来
-
マジかよ23戦して昼で終わったのなんて1回しかないんだけど
-
ほぼ片付く=ボスないしお供がひん死で後適当って意味で 昼で勝つじゃないと思うが
-
昼で終わったのはまだ2回だけだな、あれ?リザルト出てる?あ、終わってたってなる
-
>>331の意味です
言葉が足りなくて申し訳ない
-
>>328
やっぱどうにでもなるか…近代化改修終わったら使ってみるかな
ありがとう
編成的に仕方ないけど持ってない岸波しか来なくて拉致したくなる…
-
道中で中破出て基地隊が湿気って反航戦でこっちの火力艦が順繰りに潰されて第二にも被害が出て
友軍が仕事せずにフィニッシャーも殴られる、みたいな状況でもないとS逃さないからなあ
さっきちょうど悪い流れ引いて夜戦三隻残りだったけど結局ぶち抜いてSだったし
-
なるほどそれなら納得
でもまぁ下ブレしてるだけだと思うがA勝利ちょいちょいくらってるから
ウチは手抜ける感じではないなぁ
-
土曜からゴトランド掘り始めて今日やっと出たと思ったら+二周で二隻目出るとか偏りが酷い
-
掘りでAだったのはネルソンタッチが ボス<ボス<ダイソンとか 誰も落ちない上
火力下がっても結局味方中大破するわい!って結果とか明らかに出目腐ってるときなんで
これはもうリカバリーとかいう次元じゃないとあきらめてた。
-
ネルソンタッチはイベントが終わったら陣形を斜めにしないと発動しなくなるよ
-
マジかよナナメ教に入ります
-
梯形教徒だ吊せ!
-
いやあれ複縦陣が肝だろw
ネルソン提督が化けて出るぞ
-
発動する時のシステム音声みたいなのがクセになるから効果とか関係なく使ってる
-
演習でガチ艦隊が二人居たのでむしゃくしゃして大和武蔵加賀さん出してネルソンと後藤さんと神鷹の
レベリングした
後悔はしている
レベリングスポット減らした(というか無くした)んだから演習くらいLv.175の駆逐単艦相手に
一日100回やらせろよと要望出そうかと思ったが思っただけで思いとどまった
-
新しいとこ探してないだけでは?
-
砲塔が回転させられる世代の艦隊で斜めって
対ネルソンタッチ陣形かもしれない
艦隊の前後で射線を遮らないから
ネルソンタッチでT字を逆転されても対応できる
喰らった艦隊が全員ネルソンだったら後ろに撃てないから前の艦隊が死ぬけど
-
これからもどんどん固有スキル持ちの艦娘が増えていくのかな
-
長門さんにも救いの手を上げてください
-
難易度調整が崩壊しやすくなるから、やらないと思うねえ
-
>艦隊が全員ネルソン
しろくまどころかドラゴンに素手で立ち向かいそうな集団だなw
-
軽巡旗艦随伴駆逐の水雷戦隊でネルソンタッチ的なのはやりそうだなあ
-
またアルペジオコラボして今度は超重力砲タッチできるようにならねーかな
-
あと一隻ビッグセブンが実装されれば四天王組めるじゃん
全員実装されたら7人という層の分厚い四天王になるじゃん
そう考えるとながもんには四天王の中でも最弱というある意味おいしい立場に浸っていて欲しい
-
今回のように速度縛りが緩く陸上姫が多いところでは大丈夫なんだけどな長門
問題は太平洋戦線(のイベント)での長門なんだよなあ(まあこれは大和も同じ悩みか)
-
大和さんはまだ改二が控えているから(震え)
-
次は日進が来るということはたぶんソロモンなんでまたPTと陸上相手のステージがある
ながもんにも出番があるぞ
-
拡散波動砲か銀河砲でオナシャス
-
7人目の四天王
-
>>355
真面目な話大和は改二がある分まだ…
でも長友>>354の言う通り今回みたいに速度制限が温ければ十二分に動かせるというのが確認できて良かったな
過労艦にならずにピン刺しで輝く連合艦隊旗艦も良いのかもしれない
(長門嫁提督はやや悔しいやもしれんが)
-
インテルじゃない
長門も〇
-
矢矧もうぜえな、もう最後でいいんですけど、いつになったら終わるですか
-
1-1-1の経験値S勝利で随伴12か
改めて見ると酷ぇなw
-
ながもんは穴タービン1個で高速化できたら大分使いどころも増えるんだが
-
>>348
長門タッチ
駆逐艦を優先的に狙う
これでどうだ
-
>>364
ボスが防空棲姫や駆逐水鬼のときに大活躍じゃん!
-
山風藤波求めてE5-3回ってたら初月三隻目・・・
当たりではないんだがそうじゃないんだ
秋月型以外の駆逐艦は今回の嵐・矢萩枠みたいにいつかは残念枠化するから
そこまでこんつめて掘ることないのかなぁ・・・
-
>>364
いつものことじゃん
-
駆逐艦を狙うならそれはそれでいいんだ
だがPT…お前は
-
E5-2甲でハマって資材5桁見えてきたから難易度落とそうと思うんだけど
今回乙以下の難度どんなもんけ?
-
ごみくそらく
たた5-2は若干お祈り
終了日ギリギリまで粘って切り替えようだと失敗するだろうなぐらいには強い
-
初月も他の必要としてる鎮守府に行っておやりって言いたい、もうふて寝だ
-
札制限がなくなるので分配考えず好きに組める
仏姫の装甲が305から255に落ちるっぽい
第二の雑魚敵もいくらか柔らかくなって基地隊が一撃で落としやすい
一方、陸上姫と砲台とPTというメタ要素の盾と、
殴られれば普通に一撃で無力化される火力が並んでるのは変わらない
あんまりナメプしてたり運が悪ければ普通に躓く
とりあえず、ボスの装甲抜きやすいだけでも楽だろうとは思う
-
ネルソンさん、毎週4-4での旗艦は君に任せた
-
悪いが俺は…ビッグセブンを抜ける!!
-
乙は楽勝とはいかんのね
もう丙督でいいか・・・
-
>>375
後10日もあるんだぜ!資源10万以上回復するやろ〜
-
乙支援一切なしでも3本とも1発割りだったし甲行ってる人なら楽勝だと思うけどな
逆RTAするわけでもなかろうし
-
乙と甲の間ってかなり差あるよな
特に今回
-
どうせ二度と配布されないレンジ長の艦爆はもらえないんだから甲から落とすならなんでもいいんじゃね
楽したきゃ丙どころか丁でもOK
-
イベント中資源遠征部隊に切り替えるモチベすら無いから資源は一切増えないのだ
てか最低のつもりで丙って言ってたわ。疲れてるなもう寝よう
-
乙の上位ネルソン砲もなかなか良いものだと思うよ
装甲減ってるだけでも、残り2桁に魚雷CI刺さったのに倒せない、
みたいな事態はほとんど無くなるだろうから、
よっぽど時間や資源が足りてないのでなければ
挑戦くらいはしてみてもいいんじゃないかなあ
-
ネルソン主砲逃すのは相当痛いから乙は頑張ったほうが
-
スツーカを人質に取られて仕方なく…
-
燃料5桁で撤退とか早すぎでは
自然回復まできちゃってんならまだわかるが
-
1桁まで粘れ
-
e-5の空襲で基地に195ダメとか初めて見たぜ
せっかく鍛えた熟練度が…
-
補給不可まで枯れる→4桁後半まで貯めなおす→再出撃を繰り返してE5甲割った
今は同じサイクル繰り返しながらプリン掘ってる
-
ぶっちゃけ本イベントに限っては超重砲よりネルソンタッチの方がよっぽどチートだと思ってる提督は自分だけじゃないはず…
ネルソン砲はポンポン砲とセットで対空カットイン出るからネルソンやスパ子使うなら今後絶対あったほうがいいレベルだよね
-
E-5甲掘り、レベリングも兼ねられるしいいんだけど一周の時間が長くて大変
ゴトランド1隻目出たとこでギブだったなー
-
1周の時間は15分もないから、疲労度を考えると特にネックにはならないぐらいだったかな
-
疲労抜き考えなくてもいいのはいいね
ただプリンとかのドロップ率で考えたら何十〜100周とかいう単位になってきて時間かかりすぎるなと
お目当ての艦が複数いればアリなんだけどね
-
2編成ローテで周回できるマップでもなければ疲労ネックでほぼ変わらん(航空隊を休息札に変える手間はちょっとある)
普通にやると時間よりは燃料が尽きる方がきついな
-
空襲さえなければ……。
-
e5-2機動編成考えてるんだけどろーちゃんはドイツ艦としてカウントされるでOK?
-
おk
-
>>395
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
-
今日もE5-2突破出来なくて胃が痛い
カットイン四隻は多すぎたか
-
四隻じゃなかったわビスマルクは連撃だから三隻だわ
-
E-5-3装甲破砕の機動でAとるのしんどかった
道中支援つかっても大破するんでマミイラで強引に抜けたが
駆逐4でY避けは罠だったりするんだろうか
-
今イベドロップも濃厚だが大型もいい感じ
結構資源少なめで周回出来るから余裕のある人はやってみては?
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=285949
-
補給入れるんでも無きゃペナの重くなるYは避けない方が多分罠だよ
軽駆5に拘るあまりCI撃てる艦が全然いなくなるとかでなければ
普通にYは避けた方が無難
-
ネルソンはイギリス長門 レベリングついでに5-3掘りに突っ込んでたらレベル低いせいかミス連発 真っ先に駆逐狙って外す 二巡目敵先頭の戦艦狙ってミス>カウンター食らって大破とかお笑い担当要員だった
-
>>392
気づいたら燃料が弾よりマイナス5万超えてたから5-3掘り終了したわ
秋刀魚や秋イベあるかどうか分からんしね
-
そういや戦艦が敵旗艦ガン無視で随伴ばっかり吹っ飛ばすのは射程長で攻撃順が早いからって良く言われてたが、伊勢改二持参の彗星で長射程化した空母が旗艦ガン無視してるイメージは無いな
-
そら空母が居るなら狙って困るような弱小随伴は開幕で消えること増えますし
-
開幕で削れないところだと高火力艦の行動順を早くすると逆にうまく行かないことが多いね
開幕で削れるところだと行動順調整で敵に全く行動させず完封を狙うのも有効だけど
-
今回のイベは敵味方どちらもこっちが不利になるような動きを優先するのが顕著だったきがしてしまう
E-5-2水上はゲームにならなかったわ…
-
任務で3-2行ってるけど駆逐6でも道中2戦になるんだな
阿武隈がいるかいないかで結構違うと思うんだけど
まあ今なら警戒陣パイセンのおかげで無事突破できたけどw
-
そうか、3-2は今、最速統一+警戒陣というコンボがあるのかw
-
タブレットのブラウザだとカーソルが無い性質以上基地航空隊を一部のマスに出せないという衝撃の事実に気が付いてしまった(今更)
ところでアプリからブラウザに鞍替えした提督居る?
タブレットのブラウザだと画面サイズ的に上か下か少し見切れて縦表示を挟まないとフル操作出来ないけど艦これの画面だけ小さくする方法ってあるんかな?
Chromeの視覚補助機能は文字サイズ変更だけで駄目っぽいしPCブラウザみたいに拡大縮小があれば使いたいんだけど…
-
メンテきたー
メモリ削減はええぞ
-
でかした!
-
このアプデ超助かる!
-
助かるけど泥版もなんとかしてー
-
>>410
航空隊の出撃部隊ウィンドウは輪郭というか出撃部隊の領域をマウスが「またぐ」ことでマウス位置を避けさせる実装だから
一旦部隊をクリックしてから外をクリックするとか輪郭をクリックするとかで何とかならないだろうか
多分マウスオーバーやマウスオフイベントに引っ掛けてる
-
ウチはフリーズとか無かったしメモリも積んでるからあまり影響はなかったけど使用量は内容のわりに高すぎるよなぁとは思ってた
多少でも軽くなれば良いかな
-
基地航空隊は下に矢印置いてヒョイヒョイできりゃ良いんだけどね
余ったスペースに行動半径距離表示してくれれば直義
-
>>415
2期の画面はタップしてもポインタが移動しない
-
十一時に実施予定なのにもう終わったの?
少し前に不意の猫が一回来たのがそれだったのかな
-
>>415
ありがとう!
母港からの工廠呼び出しみたいに長押しやフリック(スワイプ?)で部隊ウィンドウに重ねてあげる、少し重なってるようなマスに派遣とかは駄目だった
マウスの動作を再現出来るようなブラウザがあれば行けそうだね…
アプリ版がHTML5に完全対応してサクサクになるのがベストであるからそれを期待しやう
-
>>419
つ明日午前中【11:00】に実施予定です。
今日の11:00からで30分前告知だと阿鼻叫喚の図が広がってまう
-
ブラウザゲー2個やってたからよかった
-
windowsタブなら仮想マウスのソフトを入れて使える、というかそれがないとまず連合艦隊すら組めなかっま
-
>>421
サンクス
11:30まで出撃控えて待っている予定だったよ
-
わざわざイベント中にメンテするくらい深刻な問題だったのだろうか?
イベント終了後でも良かったんじゃないかと思ったりする。
-
これでトラブったらイベント延長するのだろうか?
-
どれほど改善するものかはわからないけれど
二期以降、満足に動作しなかった低スペ勢からすれば
残りのイベ期間が快適に攻略出来るのは助かると思うよ
-
メモリリークしてなかったんでしょ?
そりゃ使用量増えるよ
-
此処とかで話にのぼってないだけで、問い合わせ報告等から意外とクリティカルな案件が出てきたのかもしれない
-
iOSのSafariでも基地航空隊のウィンドウを左右に動かせなくて詰んだかと思ったが、
ブックマークレットで全画面表示中、縦画面にしてから航空隊のウィンドウの端をタップしまくると左右に動かせるという情報がtwにあって助かった
iOS・Androidで全画面表示できるブックマークレット作ってくれた人には感謝しかない
-
>>428
細かいつっこみですまんがそれは未使用メモリを解放するガベージコレクションね
メモリリークは実装が悪かったりインフラの不具合だったりして未使用なのに居座る無駄メモリちゃんの話
-
>>429
ヒで結構やばめの情報が出てたし多分それ関係な気がする
-
10月頭の3連休までイベントやろう
連休開けメンテでいいのに
-
たまに陣形や夜戦を選択した時に真っ黒な画面のままフリーズするけど、それじゃないよね
-
それはなったことないなあ
うちだとchromeはときどきエラーでこけるのでFirefoxにした
丸一日ガリガリやってると重くはなるがこけはしなかった
-
明日のアプデでサイレント修正入るのではとか言い出す沼提督いそうだな
-
E5-3でギミック解除せずにうっかり割るとクリア後にギミック解除できなくなる奴でもいじるのかね?
-
言われてもいないのに言うのは云々
-
イベントの仕様変更なんて運営がたった30分のメンテでできるわけないじゃんか
-
明日メンテあるのか
やっぱスパソースと噂されていたflashよりは
動きあるなw
-
まぁ現行スタッフが1から組み上げてるだろうしフラ版よりは対応しやすいのかもね
-
流石にバックエンド側のコードは捨ててないだろ
表側は全とっかえに近いかもしれんが、裏側は一部追加(ソートのところとか)で、複雑さは増してるんじゃないかと思う
-
ネルソンタッチは担当艦が大破してるとダメとか艦隊に潜水艦いるとダメとかそんな感じの条件あるのかな
ツイで見てたら1-1-1でネルソン+バイト駆逐5でも発動するって報告あるんだけど
面白キャプ取ろうと思ってネル駆逐4囮潜水1でグルグルしてんだけど1回も発動しないわ(もち複縦陣)
-
>>443
ネルソンのLv依存で発動率言われてるからある程度レベリングしないと発動率ミソっかすやぞ?
-
ゴトランドがやっと1隻手に入ったけれど皆2隻目も掘っているのを見てもう一隻掘るべきか悩む
-
>>444
LV42ぐらいじゃまだまだか、面白キャプ作りたいのに…
>>445
いつものパターンで言うと次のイベでドロップする可能性がない上に
次ドロップするときはハズレマスで1%とかだから取っておいたほうが良いと思う(資源あるなら
あと海外が軸になっていくだろうから海外艦は一人でも多いほうが…
-
>>445
燃料余ってればゴト旗艦レベリングついでに回ればいいよ
自分それで2隻目出た
-
>>446-447
ありがとう
無理しない程度で掘ってみる
-
レアスレ見てハッとなったけど難易度次第で二隻目出ない(もしくはかなり厳しくなる)らしいからそこは気を付けてね
-
ゴトランドは改二内定してる上に艦種変わりそうだから出来れば2隻欲しいのよね
-
改二来て非コンバートだとしても改造時点で4スロ対潜屋出来るから無用の長物とはならんしな
-
改持参品のボフォース機銃も素晴らしいそれだけで二隻目掘る価値がある
-
ネルソンタッチは3,5艦が大破しててもでる
通常砲撃できない艦が3,5に居るとでないっぽい
通常海域は3-3ボス前とかさくっと抜ける時に使ったりした
-
あまり穴あけしてないのもあるけど手持ちの墳進とボフォとポンポンに改修3連で足りてるなあ
あ、いややっぱ足りてないのでゴトランドください(せつじつ
-
ゴトランドの艦種は軽巡扱いになってるのかな
ルート条件は試してないけど艦隊演習遠征では軽巡とみなしてくれてる
-
あとネルソンタッチは甲報酬のネルソン砲持たせると発動率上がるなんて話もチラホラ聞くね
-
メンテ延長見る限りそんな改善してない気が…
もしコード綺麗になって延長してるなら完全にスタッフ不足っぽいし
ヒューマンエラー…?いえ知らない子ですね…
-
>>456
丙突破した提督の掘り配信見てたら、奇妙にネルソンタッチの率が低いとは思っていたが、
なるほど、その可能性はあるか。
丙報酬のネルソンは率が低いとか冗談を言ってたんだけど。
-
ネルソンタッチは先行実験って事はイベ終わったら使えなくなる事もあり得るのかしらん
攻略後のおまけ的要素のようですし
-
>>455
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1445906334/408-409
これ見る限り、軽(航)巡って艦種でななく、軽巡扱いで良いんじゃない?
-
>>459
過去の新実装の要素も毎回※今後更新や変更の可能性があります…と言っているから過去のそれらと同じく基本的に変わらず残りそう
あまりに攻略に支障が出る(ヌルゲーになり過ぎてバランス崩壊)ようであればNerfとか停止もあるかもしれないけど
-
ネルソンにネルソン砲で上がるいってるがデータ出してる奴見た事無いわ
-
甲E5-3でネルソンに報酬砲装備させて掘ってるけどボス戦じゃネルソンタッチは毎回出るわ
-
1・3・5番目のレベルしか参照してないんじゃなかったのか
-
まだ解析するだけのデータ足りんべさ
-
毎回(試行回数一桁)はやめなされ
-
毎回出る(直近5回)
-
岸波くんどこー?
E-2輸送120回突破
-
岸波くんは援軍で来てくれてるので寂しくありません、後で迎えに行くので待っていてください
ねるそんがもりもーりそだつよ〜♪
-
ネルソン砲を装備して掘ってるけど体感は3回に1回は出ない
運が悪いと三回連続出ない
運が良いと五回連続出る
-
改造してイタ砲外してワンパン大破食らったらネルソンタッチは出なかったよ…やっぱりイタ砲でいっちばーん最初に攻撃させなけりゃダメだな
3と5番艦のビス子とプリンちゃんは150↑や
-
46砲よりパスタ砲のがいいのかなやっぱり
-
どこまで本当かは分からんし割と古めのデータだけど46は戦艦だと1本辺り-7%、パスタは+2%らしいから大分違うな
ケッコン改修なしね、ケッコンするとペナが4割減るらしい
-
>>472
この日のためにパスタ砲改★10作っておいたのだよ!
46砲は長門改でもマイナスペナが結構あるしね、使ってみてミスがなけりゃ46砲でも良いんじゃない?ミスが多けりゃパスタにすれば良い
-
1本つうか1基か
-
相手のほうが同数以上じゃないとタッチしないのかな
演習で少数相手に出たことない
-
確かに7%は結構大きいな
まだ体感できるほど試してないけどもうちょっと検討してみるか
-
あえて試製46砲★MAX使ってたけど問題はなかった
-
ゴト掘りでイタ重ローマと一緒の艦隊にしてたから最速で動けるように46砲積んでたけど
頻繁にMVP取れるくらいは当ててたかな
-
>>476
そもそも演習だと出ないのでは
-
演習じゃでないぞ
-
ゲージ複数あるところは一個でも割っちゃうと難易度変更出来ませんか?
-
最終ゲージ割るまでは変更できるよ
-
ありがとう
行けるとこまでいってくる
-
まさか武蔵の弾着カットインでE-5-2を割るとは・・・やはりゴリラは正義
-
あと気になるところは
徹甲弾/主2/観測機でないとでにくい
確保>優勢>ryの順ででやすい
-
E-5-3掘りって疲労抜きどれくらいすればいいんじゃろ
一応10分あけて掘ってるんだけど…
>>485
こっちは3本目の機動部隊で札ついてなかったのせっかくなんで出したけど無理やりぶち抜き感じがホント好き
-
交戦形態は関係ないのかね
元ネタ考えるとありそうなもんだけど
-
限定海域のイベント周期がわからくなった。昨年までだと11月に秋イベで、年明け2月に冬イベだっけ?
-
E5-2機動武蔵って三式と鉄甲弾なんです?
-
>>487
疲労は編成画面見た時まみいらの所持数の近くの
給の文字が点滅してなければ抜けてる
基地はわからんが隠し疲労あるんかね?
まぁ本体に疲労付いちゃったときに時間待ちついでに休息にでもしとけば大丈夫かと
-
個人的に、休息札外したての基地航空隊はあまり攻撃が刺さらないイメージなので「寝起きの航空隊は良い仕事しない」と勝手に思ってる
-
>>473
正確にはペナルティ基本値が-7%で√本数倍だからな
2本で1.414倍
後、ネルソンの運用上ペナルティ殆ど気にならないからな
夜戦くらいじゃないの?滅多にしないけど。
-
基地周りの検証で隠し疲労が疑われるような話が出たことは無かったと思う
いつ頃からか、休息札の効果が大幅に増してたと思うので
疲労状態になったら休息札にして自分も小休止して、
長くても6分も経てばバッチリ回復してるかと
-
>>489
多少の前後はあれど最近は大体そんな感じかな
どっかでペース戻すんだろうか
-
10月までイベがずれ込んだし秋はもうやらなくていいんじゃないか
-
岸波掘り、消費に優しいE2輸送60回行って会えないので
E-3行ったら消費も激しいし、Sたまにしかとれなくて帰ってきた。
300回ぐらいは我慢するよー
-
>>496
11月中旬スタートでねじ込んで来ると予想
-
>>486
主砲3本積みの方が出やすくない?
-
>>499
そうなんだちょっと試してみる
それは史実的にすごくありそうw
-
ttps://i.imgur.com/T7fKh8d.jpg
やっと先制対潜出来るようになった、これで捗る
-
秋刀魚期間を引き延ばしても11月下旬からクリスマス前まで時間余るからなあ
その時にやるでしょ
-
小規模なら3-4週くらいで収まると思う
-
えっ…秋イベやんの?
燃料空なんだが回復させるのキツいな
-
秋イベの有無以前に秋刀魚が確定してるのに
燃料ゼロとか強気すぎるでしょう・・・
-
>>449試してみようと装備を変えてたら
ミスみたことないしネルソンタッチって発動すれば必中じゃね?
そんなことを思いついてネルソンに46MAX*3、ビスも同じく
随伴のケツ姫に1200↑wwwwwww
-
今年は二期の関係で感覚狂うよね。11月下旬から秋イベだとキツいな。
サンマはやるとして、12月にかかる限定海域イベはこまりゅ。
-
>>506
残念ながら普通に回避判定はある
回避された場合連撃などと同じでカスダメ
-
秋は秋刀魚にしてしまえばいいと思うよ
いつもよりも少し派手にして、対潜+15のなにかを最終報酬にして
-
観賞用のつもりで作った秋刀魚缶を食材イベで使っちゃったからまた増やさないとなあ
-
そしてそれをまた春で使うっていうね
-
運営自身秋イベ実装する余裕とかないんと違う?
春みたいに秋刀魚集めで終わり程度にしないとマンパワー不足でドタバタしそう
-
oh…缶詰、無い。カタパルトに使ったんだったけな。
ランカー装備のHFDF欲しいわ。
-
ぶっちゃけ2期完全移行完了するまではそっち優先してイベは年2回くらいでもええぞ
改二は欲しいけど
-
基地航空隊のゴミみたいなUIをなんとかしてくれと言い続けてはや二年以上
-
けど毎年20隻新艦として5年続けるとしたら100隻
しかし多いように見えて海外艦を含めて配分を考えると予想以上に少なかったりする
-
自然回復教に入信すれば備蓄なんて考えなくてもなんとかなるぞ(※極めて高い練度の艦隊が必要です)
-
ところで、ここ一年内のイベント傾向から
一隻教の人は死に絶えたんじゃなかろうか……。
-
それ去年も一昨年も聞いたかも
-
もう資源20万切ると夜も六時間しか寝られない禁断症状にかかってしまってな…
-
一隻教云々って定義がバラバラだから
その括りで話をしてもまとまらない場合の方が多いんじゃないかな
とりあえず、ガチの意味で複数持ち禁止してる人でも
普通にイベントはこなせてるはずだと思うよ
俺は特にそういう拘りは無いけど、結果的にダブり艦に頼らずクリアはできてる
-
基本的に一隻教だが今回札付け間違えて何人か現地徴用してしまった…
-
2週間+αとかいう当初予定をかなりオーバーして既に現状予定で4週間弱
開催日数で見るとむしろ15夏とか16春に並ぶ水準で、
これより長かったのって今春のレイテ後編と昨夏の欧州長征くらいしかないのよね
13夏と秋も同程度ではあるけど、あれは当時ゆえの特殊事情の延長が多々入ってるから比較対象としてはちょっと置きにくいし
秋刀魚や年末年始のプチ系はともかく、正規季節イベは冬まで棚上げして二期安定化とUI改善に努めてもらった方がいいくらいじゃないかしら
-
真の一隻教信者ならいかにして一隻ずつでクリアするか考えるものじゃないのか
なお考えるための情報はゲーム内では事前に収集できない模様
-
阿武隈と雷巡は3、4軍必要
-
アブゥはいくらいてもいいけどハイパーズは2〜3組でも十分かなって
今はとねちく鈴熊の予備育成中
-
阿武隈は2号までしか使ってないから3号を育ててる途中でずっと止まったまま
大井北上は牧場上がりのを3号まで取ってあるが、使うのは2号までだなあ
-
色々使ってほしいから札システムにしてるんだろうけど
結局有用な奴を複数持ちしてしまうのが現状
-
運上げてない阿武隈はそこまでいらない気もする
かといって2隻目の阿武隈の運を上げるのはハードル高いんだよなあ
-
一隻教だけど普通にクリアできてるぞ
今回なんか余裕あったので出番がない艦多かったわ
-
ソナー投射機で先制対潜できれば十分
-
一隻教ってE5足りるんか
リシュ、コマ、ビス、Z1,Z3,プリン,呂,グラ
ギリかw
-
E3阿武隈E4阿武隈E5ダブル阿武隈で使い切った
-
信じられないくらい沼ったせいで個人的には18冬に次ぐ大規模だった
-
複数持ちはチュートリアルやストーリー無視して効率プレイするのに近い感じがする
>>529
機動部隊でボス余裕だけど道中微妙、みたいな時に先制用と割り切って投入すりゃええんでない?
-
>>535
実際そういう使い方してるわ
ただそのぐらいの難易度ならいなくても特に問題はないから、育てる優先度はそこまで高くないかなとも思う
-
運上げてない阿武隈2号でも第二旗艦ならわりと
-
先制対潜のための素対潜もそこそこあって対地装備も持てて使わないなら大発で遠征にも回せて
運上げしてなかろうがとりあえず魚魚甲持たせて第二の旗艦に置いておくのに最適なアブゥ
切れる枚数多いと困らないのは事実、さすがに運上げする必要があるのは一人だけど
-
今回は別に一隻教じゃなくたって
独仏艦は1隻ずつしか持ってませんって人はそこそこ居るんじゃないかね
独仏4隻ずつでギリギリです、ってのも
5-2を水上機動両方で試そうとする場合だけの話だし
-
>>534
俺も、バケツはそうでも無かったがE-3第二、E-4戦力、E-5第二の各ラスダンで引っ掛かりまくって18冬イベ並に資源吹っ飛ばした
-
プリンはクロスロードの時のお遊びで実戦レベルが二隻残ってたけど
ビスはマジでレベル1起用だった
とはいえ自分みたいに水上で頑張ってたけど
途中から起動に乗り換えたみたいな事情でもない限り
1隻教でも余裕で足りるだろうけど
-
前段後段時間差実装が当たり前になった今、祭りだヒャッハー!するには分厚い予備艦の層を持つのが当然
のんびり情報が出揃うのを待てる人は一隻教でもいいんじゃね?
-
E4で拾ったリベ二人と前回の欧州遠征の時に拾ってもったいなくて塩漬けになってたスパ子をレベル1でE5に投入したわ…
-
前段は割と戦力ケチっても十分だったり、
主力級出していいことがモチーフ的に明らかなことも多い
(例えばレイテだと栗田艦隊、今回だとE3の赤城+二航戦や利根筑摩)
プチRTAみたいな勢いで吶喊するのでもなければ
どうやったって情報の方が先行していくものだし、
ダブり艦潤沢でなくても特別待ったりせずに進められるもんだよ
-
そのうち使った装備にも札つけられそう
-
次は支援艦隊にも札がつきます
-
支援……AL……MI……頭の中で何かが
装備に札つけたらゲーム側の手間ヤバそう
-
札のシステム上見境無く出撃させてたら足りなくなるのはある程度はね
嫌なら複数持ちしてダブり艦中心にって事も可能な訳だし
-
ただ枠が無くて一隻ずつにしてる人と同時に複数の場所に同じ艦が存在したら変とかこだわりあって一隻にしてる人とで違うし
前者は難しくなったらあっさり二隻目とか使うだろうけど後者なら難易度が上がったらどうやって一隻で攻略するかにやりがいを感じたりする物だし
-
欧州でバカンスするために後ろから頑張って全速前進よ(4コマ感
-
先週の日曜開始なら今回も一隻持ちでクリアーは可能だったな
-
装備に札付けられたら絶対に丙でもクリアできない自信があるw
-
>>532
結構迷走したけどいけたぞ
E5-2はZ1とZ3を出したけど、後でタシュケント入れたのでちょっともったいなかった
E5-1と3は空襲マス踏んで行った
別に人にお勧めはしないけど、普通に甲は行けてる
ただ、今回は事前情報無しだとキツかったな
-
水母ちとちよは所持してるような緩い1隻教だが、全甲でクリアしてるよ
まぁ、この水母2人ずっと使ってないけど…
大井由良はForceH、北上あぶはラインで使った。欧州艦も特に問題なし
元々のんびり攻略派だからいいけど、初日に特攻とかしちゃう人は厳しいかもしれんね
-
そもそもプレーヤー全体から見ると同一艦を複数育ててるほうが少数な気もする
E5甲の攻略放送みてると所持艦数が200前後の人もいるし、クリア編成の平均レベルが
90代前半なんて人もちらほら見かけるな
-
プレイヤーを単純な人数平均したならそもそも1隻ずつでもちゃんと育てているのすら少数派かもしれない
プレイ時間で加重平均したなら重婚あたりまえみたいな感じだけれど
-
艦これだけに時間割ける人ばかりじゃないからね
-
90代前半って普通に高レベルじゃないの・・・?
個人的に最終改造後、近代化改修MAXなら一線級のイメージで使ってる
-
全部に手が回らないのはあるな
俺が同じ艦を複数育てなかったのも、育成が間に合わないって理由もあったし
とりあえず現在、駆逐艦の下限を65Lvにするべく育成中 (先は長い)
-
演習はほぼ全て駆逐艦オンリーでこなすようにしているけど最低78まで上がったぞ
雷装高めの子に魚雷をガン積みにすれば大型艦相手でも割とSとれる
-
一定ライン超えたら後は運次第で勝てるからな
複数持ちだと先行で失敗しても挽回できるのと、最適編成が組み易い
-
今回でいえば第一にも第二にもプリンツを入れるなんてのは複数いるからできる芸当
-
>>558
5-3甲掘りの編成見てると駆逐艦のレベルが普通に140台だったりするから感覚マヒしてくる
-
うちの5-3甲掘り編成をふと見てみたら確かに未婚艦がネルソンと2隻目のプリンツだけだったわ
-
>>563
複数艦持ちよりそういう高レベル艦のがハードル高い気がするわ
-
鈴熊サラあたりのコンバート艦は両方使いたくなる
-
掘りとか言ってる奴は恐らくイベ海域なんだろうけど
「E-」が抜けてるのがなんかいらつく
-
E5-3でしたすまんな
しかしそもそもE5-3って言い方も最近だよなあ
-
掘りでボス倒した後のセリフがうるさいし長いのつらい
-
E5-3と表記せざる得ない最近のゲージ事情がおかしい
E10とかE15とか増やしていいからゲージ増やすのはやめてほしい
-
掘りやイベ攻略してると99艦ばかりで経験値もったい
だからと言って全員に指輪は予算が……
-
1回のイベントに付き2〜3人と言う程度だからそれほどでもないな
普段からガンガンレベリングしてる人なら別なんだろうけど…
-
5-4無くなったから指輪ほとんど使わなくなりそう。
-
>>491,492
あれ、点滅なくなってから10分待ちで放置時の上限とかじゃなかったっけ?
もしかして仕様変わったっぽい…?
航空隊はよくわからんよね…
二人目のゴトランドが出ない…
連合だけあって冬イベのアイオワ掘りほどじゃないけどやっぱ資材飛ぶなぁ
-
10分じゃなくて9分じゃねーの?
基地航空隊は休息札にしてから6分で回復したはず
ソースは忘れた
-
回復の上限までは点滅が消えてから最長で9分だが
ペナを食らわないのが目的なら、オレンジ消灯・間宮点滅になってから3分で良い
これだとギリギリなので出撃して早速B勝利以下になってしまうと進軍したときにはペナがついてしまうが
-
ぺナは食らわないけどキラが付きにくいからオススメはしないけどな
時々ボス到達時全キラの時あるし
-
>>574
点滅無くなってから10分(正確には9分)で自然回復上限はその通り
ただしコンディション値(以下C値)33〜52では命中回避の明確な増減は確認されていないので
点滅が消える40時点ではもう出撃して問題ない
艦娘にオレンジアイコンが付くのはC値29以下なので
C値30〜32の時が見た目ではわからない疲労、いわゆる隠れ疲労状態になる
ずっと張り付いて母港と編成画面を行ったり来たりしてるなら
オレンジが消えて3分経過したら出撃してOKではあるけど
そんな張り付いてるのは大変なので明確に隠れ疲労ではないとわかる
給アイコンの常時点灯時を出撃可能とするのが無難
-
>>575-578
そういえば厳密には9分だったか…
まみいら光っててもペナ付かないのは知らなかったわ
㌧
キラ考えるとあんまりやらないかもだけど覚えておこう…
-
艦娘一同「酷使はやめてください」
-
出撃と出撃のインターバルはバケツ使ってオレンジがいなければ(航空隊も休息札にして)3分休憩
オレンジ疲労がいたら明石呼んできて20分休憩にしてるな
-
二期により職場を失い高レベルを持て余すでっち
-
道中でMVPをとれる艦に関しては疲労無しならキラ付けと同じ効果が出るから、できれば完全回復させたいな
-
今回はボスマスまで行って夜戦の友軍の台詞を飛ばさずにやると大体15分近くになるからちょうどいいとは言える
言えるが落ちないのは勘弁してください
-
欧州水姫=サンあれですね
頬に手を当てて「オ〜ッホッホッホッホッホ!」って古典的高笑いが似合う声してますね
-
でもあの人実際やったら途中で咳き込んで微妙な空気になっちゃうタイプだよきっと
-
皆新艦の育成って何処でやってる?
5-4かむばっく・・・
-
演習でちんたら
-
ゴトランド1:5-2空襲、E5C潜水
ゴトランド2:E2輸送掘り旗艦
ネルソン:E5-3甲掘り
神鷹:5-2空襲随伴、E5C潜水
駆逐:演習
こうやってる
-
プリンツオイゲンのカットインが出ない…
見張り載せているのに発動率10%程度って…
-
基地航空隊の熟練度付けはあんまりにもアホらしい作業だから、
基地航空隊は熟練度なくすべきじゃないかなぁ。
まあ、制空にしか関係なかったはずの熟練度が命中に関わるような変更を入れるぐらいだから、
熟練度をなくすのはありえないだろうけど。
-
>>590
陸上型狙う時はカットイン不発定期
-
命中に関わるからPTぶっ殺すのに熟練度欲しいんだよな…
-
もう随伴PTは勘弁してくれ
-
(野崎くんはもう一般人じゃないと思った)
じゃあPTはボスにしろっての?当たらなければ殺せないじゃん
ナと同様イベでは出禁にしたら良いのだ(暴言
-
と言うか、何らかの対策装備が必要なモノを同じ場所に混ぜるのは勘弁して欲しい
今回で言うと対地とPTね
重巡が対地装備の三式弾でPTを殴り1ダメ、続いて見張員乗せた駆逐が陸上姫殴ってカスダメとか、流石に腹立たしい
-
そもそも見張り員みたいな戦力寄与が皆無に近い装備が対策とか、対策として成り立たないんだよね
キャラのスロット数なんかほとんど増えないのに必要装備だけ増え続ける謎の傾向
-
普通に戦力になる装備で倒せたらそれ特殊ユニットの否定では
-
運営「今後は助けんとと後藤さんみたいなキャラ増やすのでよろしくね^^」
-
長門とかの特性が死んでたキャラ活かしたかったらある程度無茶振りになるのも分かる
-
昔はキャラ毎の特殊能力はなるべくやりたくないっていってたけど、
完全にネルソンタッチとかの方向に舵を切れないか試してる風だしな
鬼怒に大発特性あったりするし、
現在「索敵値がちょっと高い」とかで表現されてる吹雪と暁あたりに
スロット食わずに常時「見張員特性」とかやりそう
PT対策?その前に漁船デビューだ
-
>>598
その特有性重視が暴走した結果がE-5-2な訳なんですけど
一度に求めるものが増えすぎで、必然的に生じる不都合は試行回数で解決してねって状態だし
せめて戦艦空母のタゲ吸うのはマジやめてくれPT。対策したうえでまだ乱数ゲーすぎる
-
言ってたっけ
まあ巡戦が表記されてない時点である意味最初から崩れてるが……
-
おおう、ネルソンタッチの発動率って1、3、5番艦のレベル依存ってのが濃厚なのか
出ないとただの複縦だし、今後単婚なのがじわじわ響いて来そうね…嫁を5番艦辺りにねじ込むのも楽しそうだけど
-
>>602
それステージ構成の問題でまた別の話じゃ
-
まぁこういう限定キャラ技とか出されたら新規が出来るのかが気になってくるな
-
今の運営新規のこと全く考慮してない感じ
レベリングスポットもなくしたし、ただひたすら面倒にしただけだし
-
特殊効果『栗田ターン』実装も近いな!
-
新規ってネルソンタッチに次ぐ新しい能力のことだろ
新規語りで自分の不満を漏らす奴は提督を辞めれば良いのに
甲仕様に不満なら難易度を下げれば良いのに
-
デメリットな特殊能力って実装されるのだろうか
基礎能力がハイスペックだけど特殊能力が足を引っ張るような
-
ぶっちゃけ艦これは低難度を選べば難易度が下がるって訳ではないと思うが(支離滅裂な)
必要な装備とか、札無効で必要な艦数が減るだけで、甲乙に届かず丙丁攻略を選ぶレベルの提督には丙丁でも充分難しい
-
E-5は難易度下げれば連れてける戦艦の艦数増えるから
露骨に難易度下がると思うけど
-
基本的に甲と比較して楽になるだけだからなぁ
5-2のボスのPTとか丁でもいるしな
-
ゲーム自体が緩やかにインフレしていくものだから
デメリットを付けたメリットはメリットだけが薄れて行ってデメリットだけ残りそう
FBAから取り残されて鉄消費と二重撃墜だけが残った噴式のように
-
>>594
駆逐古姫「私の出番か」」
-
>>614
噴式強襲が現状ちょっとデメリットの割りにFBAほどの威力が無いのがなぁ・・・
-
いくつかの新システムで艦娘側が超強くなって通常海域が楽勝になったのがそのまま放置されていたところが、やや戻されたのが2期での通常海域変更だな
それでも初期と比べりゃ断然楽だけど
-
新5-4に文句言ってる人多いけど、本来5-4なんていう深度の海域は難しくて当然なんだよな
-
強襲はオマケ
噴式の強みは制空と射程にある
が、射程を伸ばす装備が出てきた今となると、噴式の強化があってもいいな
-
景雲制空15くらいあってもいいだろ
-
>>609
お前みたいな古参面してふんぞり返ってるやつが一番いらない
-
ファントムあたりが実装されればまた状況が変わるさ
-
噴式はその内大活躍する機会が出てきそうだけどね
撃墜はもっとされにくくしtも良いと思うが
-
>>609
はいはい、かまってくん乙
-
ジェット機は禿げると弱いし交代要員がいないのも辛い
あと威力の低さを補うために大きいスロットに積みたいが五航戦甲の場合、第一スロットを艦攻と取り合う上に積み方が噴ABFになりがちで制空に余裕がないと辛い
せめてもう少し威力があるか、st2が一回にするか、FBAカットに入れてもらうか…
-
噴式をそんなふうに積もうと思ったことはないなあ
使うのはキツい海域だし翔鶴瑞鶴の第3スロットは常に艦戦
第1に噴式、第2に村田
というか、第2に艦戦じゃなく村田を積めるように制空稼ぐために噴式を投入する側面も
スロットが小さいぶん、噴式よりも頻繁に村田が死ぬ
特に翔鶴の村田
-
21機スロが枯れるような海域じゃどの道噴式なんて使えん
全滅させてくださいって言ってるようなものよ
-
>>626に書いてる通りで1スロの噴式のほうが死なない
-
昔よりはるかにスロット全滅させすぎるから、熟練度がアホらしい話になっちゃうんだよなぁ。
まあ、基地航空隊に関しては昔から全滅しやすかったけど。
-
噴式はイントレピッドとかが使えれば
対空が激しいところでも使いやすいんだけどね
-
スカイママは実際にジェット運用してたし、今後の改装で載せられるようになるかもな
-
熟練度フルにして攻略するのが大前提となると、それは熟練度なしなのと同じこと。
単に熟練度をつけるという手間がかかるだけ。
無意味に手間を増すだけのシステムなら、そんなの捨てたほうがいい。
-
>>631
それでもいまのあまりにも落ちやすいシステムじゃ、ボーキと鋼材ドブに捨てるようなものだからなぁ…
被撃墜率をどうにかせんと。
-
墳式は落ち難くなったら一気にデメリット解消されるんだけどな
元々のその設定が死んでるのが問題
-
旧4-5/5-5とか6-5でだいぶ長いこと噴式使ってたけど
FBA、634彗星、二期でツ級追加と立て続けに逆風吹いた今じゃどこにも積んで行ってないわ
-
6-1では結構お世話になっているな
-
6-5は北から行くなら今でも安定の噴式だな
旧5-5潜水にも適していたが
4-5は最初からイマイチだったと思う
-
>>636
6-1は大鯨・大淀・潜水艦4隻編成を1日数回だけ回して、そのうち3回S勝利できるだろって感じに安定しちゃったなぁ。
大鯨に水戦ガン積みしてボス戦でも制空拮抗になるようにしたのと、
平均Lv135を超えたのとの相乗効果か、道中撤退はほぼなくなったし、
ボス戦S勝利率も4割ぐらいはあるし。
-
噴式が強くなったら強くなったでステの関係上ジェットゲーになりそうだしなぁ
でも被撃墜数はもうちょい調整するべきだよね
ところであの被撃墜率は何ベースで考えたんだろう?
史実同様ジェットエンジンの寿命の短さなのか妖精さんが史実運用よろしくKAMIKAZEでもしてるのか
-
想定外に敵の対空が強化されただけじゃないかな
-
>>638
毎回大鯨ルートも試すけど潜水艦が耐えてくれないのとS率で断念してしまう
-
6-1大鯨編成で出撃3回につき2回くらいボスS取ってる
ボス到達すればほぼS
運改修済み潜水艦や後期型魚雷も寄与してるだろうと思う
-
6-1はボス夜戦しても落とし切れない事がたまにあったんで
サラトガ起用して夜襲出来るようにしたけど、サラトガ編成で行く時に限って昼Sで終わる
-
>>589
5-2かぁ
他はイベント終わったら厳しいね
>>608
秋津洲 『ひらめいたかも!』
-
>>640
そうでもない
6-5実装が2016年10月、一方の噴式機実装は同12月
つまり噴式機そのものが出てきた時には、ツ級も砲台も既に存在していた
-
噴式は二期の海域やり直しの時に使いまくったな
ネットでこうして過小評価されがちだから食わず嫌いしてる人も多いんじゃないか?
-
噴式は対空を稼ぐもの
空襲追加はオマケで割り切ってる
-
ツカスと砲台が居ない海域では非常に有用(なお鉄)
そんなもん皆分かっているじゃろ
わざわざ序盤の海域なんかで五航戦改二甲投入してゴリ押しなんてのが少数派だっただけじゃろ?
EOで行くような場所で使い難いってのが不満点なんであって
-
噴式については実装予定と言ってた敵の噴式強襲のことも忘れられてるし
もうこのままひっそりとしてていいんじゃないか
-
一応演習なら敵の噴式強襲あるぞ
-
二期になって墳式クエとか難しくなってるんじゃないの?
取ってから大分経つから忘れたけど
アレ完遂させるまでの条件追いが糞メンドクさかった記憶がある
-
クォータリーこなそうと南方ざっと見返したけどイベマップ以上に新鮮でわろた
-
短時間メンテたのしみ
-
>>647
オマケのせいで肝心の制空値が削られる罠
-
まもなくメンテか
延長にならないことをいのろ
-
メンテ前のドロ陸奥か…
さて30分で終わるかな?
-
メンテすっかり忘れてた
E5ボス掘り中に猫ったわ
-
E5夜戦入ったら猫った
メンテ忘れてたわ
-
けっこう後になって噴式手にいれたけど5-5も消えて海域によっては流星改2積みやFBAで良くなってまだ使ってない
-
忘れていて E-5-3 ドロップを見たあとで猫ったよ
那珂ちゃんだったから藻屑となっても痛くはないが
-
ちょいと30分のつもりで止めて、いつのまにやら午前様
…とはならないで済んでほしい
さすがに今回は大丈夫かな
-
単純なファイルの入れ替えならいつも通りサーバーを止めない形でやるだろうから今回は何か別のことをしてるんだろうか
-
装備変えたりするアレの対処とかもあんのかな
-
一個気付いたバグあったからそれの修正かな
プレイヤーに結構有利な海域攻略に役立つバグ
-
よくわかっていないんだけど、今回のメンテってChromeで急にじじが表示されるのに関係ある?
-
狐のやばいやつかな
-
ブラウザかキ○チガイかどっちの話だ
-
急に虹が出るのはメモリーが足りないとかブラウザが対応しきれないほどのメモリーを使ってるとかだと思う
だから今日のメンテで直る可能性は高いよ
直らなかったらブラウザーを変えるかメモリー足りてないなら増やすか
-
何か軽くなった気がするな
-
急にじじニキが表示されるで??だったけど虹か
しっかしリリース当初のblock1からみれば大分軽くなったよなー
-
実際に軽くなってるかどうかはある程度の時間動かさないと判断つかんけど
-
>>665
嫁艦愛でてる時に青寒天が表示されるのか
辛いな
-
気づいたら青い寒天が嫁艦と思うようになっているのか
恐ろしすぎる
-
黒寒天なんですが。これ
ttps://i.imgur.com/mNYLOuG.jpg
-
>>674
やめてくれ
見つめ続けてたらだんだん可愛く思えてきた
-
<!>
-
カイボウカン…アッアッ
-
まあ普通にブラウザーがクラッシュしてるね
メモリー足りてないか32bitのブラウザー使ってるからだと思う
-
メモリ16GBのPCで64bitのchrome使っててまだメモリがたっぷり余ってる状態でも>>674は出てた
-
OSもChromeも64bitだからメモリーかな。
4GBじゃあ厳しいのかな。
アプデで直っていれば良いんだが
-
メモリの溜まりは変わらないが
あきらかに軽い印象
-
4G…?
-
Chrome君は1タブあたり4GBの制限があるとか
二期だと普通に使い切ってもおかしくない
-
と思ったら16も厳しいのか……32GBは高い……
-
>>684
1プロセスあたりのメモリ使用量の制限は物理メモリの搭載量に左右されないから32GBに増やしても効果ないと思うよ
それがクラッシュの原因とすればだけど
-
>>685
なるほど、ありがとうございます
-
8Gで普通に動いてるよ
時代はLUNAブラウザで快適サクサク
-
>674
あーあーあーこれかw
メモリ落ちするときは艦これ描画域が真っ白で操作不能だから忘れてたわ
-
4Gでも普通に動けてるよ
クラッシュするのは別の要因な気がする
-
メンテ前の話だけど、E5-3回ってたら画面真っ黒になった
やっぱ凹むわー 資源もかなり減ってる状態で空振りはしんどい
このメンテで直ってりゃいいけど
-
生放送しながら重いとか言ってる人いるけど
それ生放送してるからやんとは言えない
-
他にメモリ食う奴起動してると頻繁に落ちてたけど
制限してたページファイルをシステム管理サイズに戻してからは落ちてない
-
>>691
スペック次第なところはあるかもね
低スぺで生放送してて重い!ってのはそれだけど明らかに満たしてても重くなるとかは別だし
>>684
16GB積んでるけどクラッシュはないかな
ここでも時々挙がるクラッシュはおまかんとまでは言わないけど相性問題とか設定もあると思う
今回移行も直っていなければサポに情報を送って対策を聞くと良いかも
仮に対策が挙がらなくても開発側にクラッシュする環境の情報が集まれば問題を割り出せると思うし
-
戦闘中完全に止まって動かなくなることはあったな
今回のイベントでも2回ほど体験した
ChromeではなくてFirefoxだけど
-
>>694
動作はするけど進行不能じゃなくてフリーズ?
-
あぁ……軽ぅ・……
-
演出が引っかかるけど少しすると動くってのはまだあった
ごくまれだけど
-
友軍ローマの攻撃で一瞬固まるのに毎回ヒヤッとしてた
-
今まで何とか動いてたのに今さっき起動したらくっそ重くなってた・・・
何でイベント終盤に更新なんてしてしまうのか
-
其れはそもそも「なんとか」な状態でイベ突入しちゃった提督側のミステイクなのでは
-
phenomiiとかいう化石cpuで4G積みだけど、特に重くはならなかったな
グラボHD5870積んでるからかもな
-
Flash時代と違って多少はグラボGPUもアシストも効くはずだが
そちらのスペックはほとんど関係なさそう
-
動作は問題ないけどファンがうるさくなる
-
E4攻略中に3DOのポリゴンみたいなのが艦これの動きに合わせて出てきた時は驚いた
幸いアクセラレータをオンオフ切り替えたら一瞬見えるようになるから何とかボス削って母港で更新したら戻った
ああいうのが今回のメンテでなくなったのかな
-
カッチャッター
-
イベ中に10万ぐらいのPCに買い替えて「ヌルヌル動く! 楽しい!」って喜んでいる人なら居たなあ。
尚、イベ攻略はE-3で詰まっている模様。
しかしまあ、二期になってからまだ一月半程度なことにちょっと驚く。
感覚的には移行してから大分経った様な気がしているんだけどねえ。
-
艦娘がヌルヌルに?
-
うちのサブマシン(サンディーおじさん世代ノートPC)ではちょっと早くなったかな?くらいで
あまり変わりなし
Chromeの仕様上メモリはあるだけ食う
メインマシンがお元気だったら、と…
バクチでM/Bだけ買い替えてみるか
-
なんかヌメヌメするー!
-
俺のヌメヌメする20.3cm連装砲で鈴谷を轟チンさせちゃうぞー
-
直径だけあって長さが3cmぐらいか…
-
ちょっと大変だけれど育毛効果のあるヌメヌメした海藻を集めるのです
-
>>712
それを集めるための苦労で禿げたりしませんか
-
キャッシュクリアしてなかったせいで、テクスチャがバグって戦闘画面がカオスな事になった事ならある
-
ヌメヌメ担当鈴谷、ウネウネ担当マックス
-
よっしゃ!ゴトランド二隻目着任!
フリンツは来なかったけどここで堀はやめるべきだな
最終海域で堀をするとは思わなかったけど今回は優しく良かった
前回の最終海域での堀はする気にもなれなかったけど
-
前回の最終海域と聞いてももうパッと思い出せない
-
今週入ってから空母倒した記憶ないのにい号終わってたからなぜと思ったが
そういうばE5-3の随伴で出てくるおばさん、空母でしたね……
-
うちはプリ子は来たけどまだゴトちゃん来ない
諸般の事情でS勝利安定しなくて辛い
-
>>716
こういう賢明な判断してる風なレスって何を求めてるんだろう
賛同して欲しいのかもっと行けよと言って欲しいのか
-
>>718
旧5-4の装甲空母鬼の方はノーカウントだったっけ
-
初期のとりあえず航空戦艦使っとけ的な挙動の姫級たち
-
>>721
あれは空母の皮をかぶった航空戦艦なので…
-
>>719
さては雷巡か阿武隈を使い切ったな?
今回のE5-3とE3-3は雷撃艦を投入出来ると
凄い掘りがしやすい
-
残った一軍秋月を帰って来たE3-3でペタペタした
-
>>724
イグザクトリイ
今回ばかりは複数持ちしとけばよかったと思ったわ
-
e-1掘りマジで安定しねー
ptいなけりゃ撤退も減らせると思うんだがほんと腹立つわあの糞
-
当方はメイン北上様に札つかずに終わりそう
温存しすぎぃ
-
あすこのPTはそんな撤退要因でもなかろ
-
E-1甲ボス戦T字不利引くともうどうしようもない
-
今帰ってきてちょろめで色々触ってたんだけど
全体的にメンテ前より重くなってて出撃もままならん
どうしたらいいのさw
-
> 出撃もままならん
そんな旧世代のマイコン窓から投げ捨てろ
-
5inchのファンレスミニpc使って艦これするけど熱すごいわ
-
>>731
流石にそこまでではないけど間違いなくメンテ前よりは重くなってるよね…
メンテ前エラー落ちも固まったことも一度もなかったのにさっきネルソンタッチで固まってほんと焦った…
-
4人目のビス子がやってきた・・
このクラスは3人で打ち止めかと思ってたのに
2人目のゴトランド出る気配が全然ない
-
サンディーおじさんではちょっと早くなったらしいのに、
アイビーではまともに動かんのだよなw
遠征用のZenfoneならまあ動くけど、スマホでイベントはやりたくないな
-
6年前に組んだPCでFirefoxでプレイしていてCPU使用率5%前後
chromeは試してないが
-
装備スロットをクリックしたときの動作遅れは無くなったかな
昨日は装備廃棄しようにもウインドウが開かない事があったが
-
メモリ食い散らかしが無くなって良くなったよ
-
し…資源…資源くだちい…
E5で他のレア艦と両取り狙ってゴっちゃん掘ってたけど空襲でチビチビ削られるし単狙いならこれ他所のが良いんかな?
と言うかなんで今回に限って空襲止まんのよw
難易度調整の一環なら根本的解決になってないと思うんだが(というかクリア後だから難易度関係ないね)
-
>>739
そうか? 時間経つと結構メモリ食ってるんだが……
-
メモリは喰ってるが無駄に動いてたグラボが静かになった
-
中身と比べてやや食い過ぎなのは相変わらずだけどそれでもメモリはやや減ったかな
ただやや大食いなのはこれ技術力の問題なのか別に問題があるのかどうなんだろう…
もしや裏でAKAGIコマンドとかが動いている…?
-
とりあえずChromeで頻繁にくっそ待たされるようになったので、不具合報告しといた
Androidアプリは問題ないけど、これ攻撃されてるわけじゃないのかね?
-
火狐だと明らかに軽快になってるけどなあ
-
>>744
edgeも糞待たされるようになってるな
まともに遊べない
イベントクリアしてるからまだ良いけど最悪な状態だね
-
我がIron泊地は特に問題もないでち
-
>>744
こっちもChromeでロード時間みたいなのが発生してるわ
イベ前は何とも無かったのに何でだろ
-
メモリのバカ食いとかって普段使い以外にも基本的な設定いじってる・ないとかで分かれそう
うちはCPUが結構使うけどメモリは4桁行くのは無くなった。まぁそうとう世代遅れのCPUだけど
-
>>749
後学の為に教えていただきたいのですが基本的な設定でメモリ消費に効果がありそうなのは何でしょうか?
うちのFireFox ESRだと今現在3Gコミットした状態なのでなんとかしたい…
-
ironで問題ないと思ってたら2回、クラッシュしたな
偶然かわからん
-
firefoxだけどめっちゃ軽くなってる
メモリ1GBも食わなくなったし
-
2期への移行も無事に成功してホッとしてたが、ホントに無事だったんだろうか
-
>>750
すまんね 具体的にあれやこれやいえたらいいけどうちもそこまでじゃないんで
ただ自作で使ってて自己責任で色々仮想メモリだなんだいじったり、ブラウザにしても拡張機能いじったり
色々各個人バラバラだろうからスペック以外でもなんかありそうだなーと思っただけ。
ちなみにうちはQ6600 2.4Gというもはや化石クラスでメモリ8G、グラボも当然めっちゃ古い9800GT
特にいじってないクローム win10 64bitだけど、二期初期のクッソ重からは徐々に解放されてる感じではある。
-
edgeもChromeもあまり艦これに合ってない
快適に遊ぶには無難に火狐の派生かLUNA系で
-
火狐に変えたら若干マシで、一応演習だけやってるけど、それでも
勝利判定が出たとこで必ず最大30秒くらい固まる
なんでこうなったんだろうな、今朝までこんな事なかったんだが
win10使いづらくて、win7に戻してるせいか?
あとE5-3装甲破壊して割るだけなんで、なんとか安定して欲しい・・・
-
火狐だけどメモリ3.5G食ってるなぁ
前は6G超え普通にあったからだいぶましになった感はあるけど…代わりに挙動が重くなった気がする
3570K+1070でメモリ16Gなんだけど上でIvy世代は相性悪いみたいなこと言ってたけどそれなんだろうか
-
メモリの無制限使用許可したらedgeの「突然死」は出なくなったな
このまま調子よく動いてくれればいいんだけど
-
メンテ中になにかやったのは間違いないんだよね
快適になった人もいればその逆もアリ
スペックはたぶんよほどの骨董品以外はたぶん関係ないかと
設定に見直しやキャッシュとか掃除など試してみたら
-
ブラゲ専用にLunascape広めたい
ネットサーフィンとかはメジャーなの使えばいいんだ
〜系しか動かないゲームとかもオールマイティにこなすよん
-
e5でぷりんちゃん拾ったので改装に向けてレベリングしてるんだが5-3夜戦周回が1番早いんかえ?
-
E-5-2突破 先人達の智慧に感謝を 3本目用の戦力は温存してるから、後はゴト子を掘れるかどうかか……
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/286080.jpg
-
>>761
道中長すぎるし、育成速度でいったら5-2空襲じゃない?あそこつまらないから行かないけど
札付けて良いならE5Cの第1旗艦も同じくらいの速度出そうだけどね
-
突然死は大分減ったかもな
-
E-5でビス子がよくドロップすのは当たり前な事を今更ながら
-
E5-3甲でQ→M→K→Iと逸れる原因って何ですか?
Z3ギミックは解除済み
-
編成も書かずに聞かれても
-
ゴトでない ゴミばっか出る 寝よ
-
甲E5-2個人的に18冬のE7-2よりきついんだけど
-
きつい無理と思ったら今回だけはまじで素直に難易度落とすべし
秋刀魚漁もすぐあるし、秋イベもあるので資源枯渇するまでやるべきではない
-
ほあー。やっとE-5甲-3装甲破砕までこぎ着けた
ここまで来ればウイニングランですよねえ!?
-
E-5-2甲水上でやってるけどしんがりのプリケツのカットインがショボくて仕方ない
残り89だったからガッツポーズしたら32で放心
仕方ないから北上さんの連撃でと交代させたらまたこれがカスダメ
北上さんが頼りにならないなんて
-
>>772
正直いい乱数引くまでやるしかない。
-
今開催しているイベントは半分秋イベなような気はする
-
君達水着で大丈夫かと考えちゃうぐらいには涼しくなってきた
-
あっちの世界は気の早い蝉がまだ鳴いてるらしいので大丈夫
-
狭霧・天霧ってE-4甲以外はドロしないのか?乙でBBAマスとレ級マス蹂躙してるけど全く気配もねぇ・・・
-
>>771
油断すると沼るぞ
-
狭霧は7-1で出るから天霧の方を頑張って
-
ようやく堀も含めて全甲で終わり、なんか前回といい今回といい最初に甲勲章
とった時よりだいぶ戦力充実しているはずなのにまったく楽になった気がしない
-
情報出揃ってからやったのでE5-2もE5-3も一発で割ったわ
E5-3の水上装甲破砕が今回唯一ギリギリ夜戦最後までいったがこれも一発だった
先駆者の情報は偉大だな
-
>>780
甲14だが、今回のE-5-2はどうにも運に恵まれず裏目をひきまくっていちばん苦労した
難易度的には17夏と同程度かなあ あの時は運良くラストを一発で終えられたが
-
>>716
うちに来たプリンツ二隻とゴトランド交換して欲しい
それぐらいゴトランド来ない・・・
-
>>771
E5-2より「比較的」楽定期
姫級ずらりだし最短ルートでも燃料ペナがあるからボコスカ食らってバケツと燃料がマッハで消費
幼女補給x2いれると嘘のように避けてくれるから最後だけ使ったな
-
>>771
機動で欧州6はあきらめて装甲空母4大和武蔵に穴あればバルジ積んでボスマスで盾にして
後は第二で軽巡駆逐の数合わせしてボス前だけちゃんと空襲入れば後は勝手に敵が消えていく
道中支援来ずに第二の4隻が中破したけど、旗艦が夜戦カットインするだけのお仕事だった。
-
>>782
こっちもE-5-2で運に恵まれず機動で夜戦に入る前にボスが2桁に行くこと15回いくも
-
夜戦で陸上系随伴が残ると、魚雷カットインがここまで潰されるのかと戦慄した
-
雷装の乗らないビスマルクだと潰しきれずに大破で止まって次々に吸い込まれていく砲撃…
んんっ(狙う相手が)違います
-
鳳翔さん?
-
三点着陸?
団扇だから秋刀魚グラだろうけど、センスがダサTっぽいのがいかにも鳳翔さんらしく見えなくもない
-
「秋刀魚」カレーとは何ぞ…
-
!?
-
ちょっと調べて見たが、フィッシュカレーとかに秋刀魚を使ったのは意外と存在するんだな…
-
ヒトデカレーみたいな感じなのかな
-
「E5甲第2戦力ゲージで絶賛苦闘中」に思わず苦笑い。
-
ゆらゆら講座のめがね由良さんかわいい
レトルトカレーにもサンマカレーあるし鯖カレーなんかもあるから
煮込んでしまえばこっちのもんって感じだな
-
瑞雲祭りでもこういう動画作ってたな
藤川さんだったんか
-
タニベさんて誰よ
-
今更感はあるけど今からでも初心者向けシリーズは続けるべきだと思うの
-
>>782
俺も今回のイベは打ちのめされたぜ
うちは、夜戦キャップの魚雷CIできる艦を複数用意している水雷自慢鎮守府なんだが
E3、E5-2、E5-3全部で上手く行かなかった
特にE5-2は沼りまくって、ボス耐久100以下にして魚雷CI発動! → 割合ダメージでA敗北 が4回あった
うち1回はボス耐久50以下にしてCIが2回出たのに、両方とも弾かれた OTZ
随伴残って吸われるのは昼戦火力的なもんだし、CI不発だったら運改修足りないと思えるけど、装甲乱数はどうにもならないと思い知ったわ
ゲージ撃破時も、本命じゃない、随伴排除用の夜戦連撃がしれっと装甲抜いて 「えぇ…」 って感じで終わったので残尿感ハンパ無い
今回ばかりはマジ凹んだわ
心なしか、うちのエースたちも顔色冴えないし どうしたもんだか
-
試作ということは第一回リアル秋刀魚祭りとは違う秋刀魚カレーなのだろうか
-
タニベさんは由良とか白露型の声優さん。艦これ運営のC2P所属だから使いやすいのだろう
黒板の絵の方はタニベさんが描いてるのか。瑞雲祭りのステージで描いた絵も上手かったと聞いたが、なかなか芸達者だな
-
E5甲第2戦力ゲージで苦闘中で良いだろ
なんで絶賛を入れた!
-
>>803
お前らはだまって由良さんかわいいって言っときゃいいんだよ、ね、ね?
-
ユラサンカワイイヤッター!
しかし内部関係者ですら沼る難易度ってすごいな
-
秋刀魚はすぐにきそうだが
秋イベはないだろう
もう四季の縛りから解き放たれてる
次の期間限定は斬新に年末年始のゆく年くる年出撃
-
斬新どころか最初の冬イベは年末年始だったんだよね
-
>>802
声は誰なんだと思ったら動画作ってる人が声もやってるって事なのか
運営所属声優ということでいろいろ納得
-
といっても秋刀魚が終わった後の11月中旬〜2月上旬まで
正月任務以外は特に何もなし、というのはスカスカすぎる
block-2投入したとしてもまた海域再攻略はないだろうし
-
フランス語なんて何も知らなかったのにコマちゃんやらされたってタニベさんのエピソード結構好きw
-
由良先生と砲火後レッスン
-
戦ったら昂っちゃうから多少はね?ね?
-
>>779
そうか狭霧は通常海域落ちしてたんだった、天霧に集中してお祈りする
乙でも出てくれれば良いんだが
-
そういえば今回由良に札が付かなかったけど
どこで使うのが良かったのか
-
クリア後のE-2甲戦力掘りで使った
-
E5-3の機動削りとか?
-
E-5水上にアブゥ使って由良さんには機動に行ってもらったっぽい
-
一生E1の補給マスで海防艦掘ってたけど偏った分の松輪だけで枠がキツキツになってきた
-
E1は26とまるゆのドロップ率絶対逆だろこれ
-
うちは逆にアブが機動で由良さんには水上に行ってもらったっぽい
-
>>820
編成次第だけど、空母数に限りのある水上で、制空寄与できる由良は良いよね
-
>>806
斬新も何も、最初の冬イベはクリスマス中から年明けまでやってたんだよ
-
結構古参の方はいるんだな
数少ないゲーム内コラボのやつか
2016頭スタートで艦娘コンプと設計図改二フル追い越して過去イベやりたい気持ちはあまりないが
このアルペジオのだけは今風にリニューアルしてやってほしい気持ちはある
-
お互いのコンテンツが今の水準を維持し続けて両方に旨味がありWinWinの関係であり続ければ…きっと、また…
-
何が白い艦これ第二期でち!完全にブラック第二期でち!
-
潜水艦クルーズの方たちは
予備の各艦娘3つめからは
リストラを考えるくらいホワイト化されたでしょw
-
「工廠で最後の任務が待ってるでち…提督!今までありがとう!」
-
出撃は減ったけど被弾の危険が増えたのでトントンでち
-
もとから2隻づつしかいないから、うちにリストラはない。
-
長距離でバケツを稼いでくるお仕事が割り振られたでち
-
毎週い号でとっかえひっかえやってるから3セットくらいは常に出番はあるな
-
>>830
うちではその仕事は燃費が安い海防艦に任せてる
-
>>821
今回のイベントならE-5機動部隊で第一に由良入れて水戦×3で制空やらせてる人ならいたっけな
-
うちはケッコン165+99 3セットずつ
何年も5-4で働いてランカー装備たくさん稼いでくれたんで、リストラしないよ
まあ今後実装される7-xで出番があるかもしれないしね
-
毎週月曜日、い号と南西任務を消化するお仕事
-
E5-3終わったけど散々言われてたけどE5-2と比べて割りが凄いヌルいんだな
PTいないってだけで全然違う
-
E5-3は補給積んで行かない人は結構沼ってる人も見る
-
決戦支援も出し忘れたわ
-
残燃料40%で補給艦使うのは枠が勿体無い気がする
-
補給艦を入れるとその分編成も重く出来るからね
友軍意識しやすくなるし雷巡も入れやすいし第二が固くしやすくなって道中被害も減る
-
今の消費ってどうなってるんだっけ?
多くの人が採用してる潜水1空襲2戦闘2だと残燃料36%だっけ?
これだと回避項にマイナス39
回避項が高々65前後までしか上がらないことを思うと相当なペナだな
-
結局ラストも欧州艦編成で割ったから何とも言えん
-
潜水1空襲1戦闘2じゃないかな
編成重くしてるなら知らないけど
艦載機落ちるからBの空襲はY通るくらい重くしないと通りたいマスじゃないかな
-
E5-3最後も水上でいいよ、雷巡は正義。
-
そうだね
E5-3は機動で全然ダメで最後水上で割ったって人も結構見る
特効持ちの空母は中破で動けなくなるしザラポーラが良い仕事するみたい
-
同じくE5-3は水上で割ったな、E5-2にカットイン艦を固めてしまったせいなんだけど
結果的にクリア後その編成のまま掘り周回出来たから良かった
-
今んとこ未改造主主水爆で運用してるけど7-1の水雷マスだけで考えるとゴトは改造と未改造どっちがいいんだろうか
6-1でも空襲マスの昼B勝利安定感が由良より断然上だし悩む
-
18初秋イベ 許されざる者ランキング
第3位:戦艦仏棲姫
第2位:PT小鬼群
第1位:那珂ちゃんさん
-
クソガキ
ツ級
PT
じゃないのか
-
未改造ゴトランドの装甲って夕張以下だけど実用になるの?
-
PTは許されんよマジで
-
ゴトランドは改二くるんだから評価するのは早いわ
-
未改造ゴトは艦種で一人しかいないから、あるとしたら大鯨みたいにルート固定要員になるかどうかじゃないかね
-
改二で艦種戻るタイプじゃないか
-
E-5-3機動は空母4人に一番良い艦戦一つずつ+水戦1個くらいで空襲拮抗、航空隊込みでボス優勢いけるから
艦攻2艦爆1で開幕重点にして事故率減らしにかかったわ
-
E4戦力けちってたっぷり沼ったおかげか、E5ほぼストレートだったから
そいつらに全然憎しみがわかない
そのかわりレ級には何回も追い返されたがw
-
PTは航空隊と支援で割りと吹っ飛んでたからあんまりだな
-
今回、ツ級を脅威に感じなかったな
対空的には砲台がやばかった
-
プリン3人来たが後藤丸こないゾ・・・ビスコもアクロももう見とうない
-
そら何処でも繁殖できるのがツの強みだからな(害虫感
-
ゴトランド掘りに通ったE-5-3S勝利で那珂ちゃんさん大フィーバーした時はさすがにファン止めました
-
E-2掘りでツ級にやられまくった
駆逐艦や航巡が
結局、戦艦投入で解決
-
陸奥那珂金剛が同率各7%くらい
41cm砲で装備枠が埋まるので、改修整理のネジ課金がキツい
-
E5-3は機動はアークロイヤルとウォースパイト、ジャーヴィスの以外欧州艦無視して武蔵改二、装空3、阿武隈、雷巡でいいと思う
特に武蔵は重要
-
熟練マックスで制空もちゃんとした航空隊が姫級に全く損害を与えずに熟練丸坊主になって帰ってくる
これが続くと妖精さんをミックスジュースにしたくなって来てちょっとやばい
-
>>853
固定要員になると阿鼻叫喚の図になる気が
-
ランカー装備配布はまだかのう
-
準備が整いませんでした。
-
>海外新型射撃管制システム
なんか変なの来たな
-
また小口径砲かあ
-
射程中みたいだから神装備なんじゃね
-
小口径か・・・
どうせ秋月砲こえれないからもういらねえだよなぁ
-
フレッチャー級とかの米駆逐の砲+高射装置かな
-
駆逐艦の射程伸ばせてもあまり意味がないのがな
むしろ長射程や中射程を短くできる装備のほうが重宝するという
-
>>874
キラ付け位かな?
-
1-1キラ付け用かな
-
秋月型以外に長10+を積むことは少なくなって来ている
-
射程中ならキラ付け用に重宝しそう
1-1はもちろん、1-5/7-1旗艦とかに装備させて、MVP取りやすくするとかもあるな
-
熟練聴音員艦首魚雷ってなんだっけ...
-
>>879
ランカー限定の通称「でち魚雷」
潜水艦専用装備で後期艦首魚雷専用CIあり
-
>>879
でち魚雷
-
>>879
でっち魚雷
-
とりあえず穴埋めで配られるデッチ魚雷
-
>>878
対潜マップMVPなら射程伸ばすスロットで火力上げた方がいいんじゃないかなって
-
>>880
>>881
>>882
調べて思い出したわこんなんあったなそういや
-
でも毎回載せ替えるのめんどいから結局今まで通りの1-1かな
-
キタ
砲:火力3対空11命中6回避2索敵3 射程中
電探:火力2対空7命中9回避2索敵6射程中
-
秋月砲より格段に強いな
-
>>887
GFCSけっこう強くね?
-
1-5キラ付けが捗るやつ
-
思ったよりも強いな。
先月配られたゴミよりは有用か。
-
なんかググると射程よりも対空CIが強くなりそうな感じの事が書いてあった
-
また新しい対空カットインありそうだな
-
素ではやはり上か、特に命中は大きく違うな
ただ改修がまだない分その分の対空面ではまだ秋月砲が?
-
火力が+される補正があるね
-
電探は駆逐に装備出来るね
-
やたらネジ食ってたサム砲から更新になるんかな
-
>>884
だからキラ付け用
1-5とかは初戦や2戦目の敵が1-3体なので、
随伴の海防より先に攻撃してMVP取り逃がさなければ1周でCond85になるのね
-
先月が即削除も辞さないドン引きするレベルのゴミ配布だったから良かったわ
-
これは当たりだね
-
電探も普通に当たりだしここ最近のハズレっぷりはいったいなんだったのかと思わせる内容
-
なるほど1-1で射程を伸ばせるの便利だね
1-5って時間食うから手っ取り早くキラつけたい場合1-1つかうし
対潜強い子は射程中電探で1-5で優先キラ付けしてたりしたし
-
>>900
当たりの次スレを頼む
小口径は駆逐なら誰でも補正あんのかな
初雪でも火力+4されたわ
-
艦隊が戻ったわ。フッ…フフフフッ…戻りました
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1485隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1538133003/
-
2群に入ってて良かったって久しぶりに思った
-
>>898
2引くと結局団子だからなあ
火力差付けて単縦で突っ込みゃええやんという
-
>>904
おつ
-
米さんようやく本気出してきたか
フレッチャー級も近いのかな
-
>>904
おつしもちゃん
先月のゴミっぷりから今月で困惑するわw
-
長く望まれていた駆逐艦への中射程装備だね
攻略時には邪魔になることも少なからずあるから
いつでもどこでも大活躍とは行かないけど、
電探ともども、支援用ってだけでも十二分に強いので
今回は上から下まで当たり報酬だね
-
>>904
乙デース
今月は中々よかった
テノヒラクルー
-
>>904
おつしも
新しい小口径いいなあ対空高いし射程調整しやすそうだし
さすがアメリカさんですよ
-
でもランカーって基本1-1行かないよね
-
なんかよさそうなの貰ったー
たまたま2群だったので電探までついてきた
-
重巡航巡あたりの射程中組と組ませる時だけ注意が必要な感じ
-
15.2改ぐらいの作りやすさであってくれたら嬉しいなって…
>>904乙
-
良いなあ
北方迷彩と交換してくだちい
-
>>904
はやしもつ
-
>>894
穴機銃すれば加重対空値はこと足りるのでわりとどうでもいいかな
-
>>904
乙カレー
三群十分すぎ
-
キラ付けしやすくなるのがありがたい
ぶっちゃけまだ改修考えたらどのみち当分秋月砲な段階だし
-
改修まで含めると秋月砲は殿堂入りみたいなもんだから……
-
秋月砲は秋月型共々ハイスペックで実装してしまったばかりに入手が極めて困難になった業の深いものよ…
-
>>904乙
コメント遊撃部隊いける気がしてきた
-
艦隊防空値こそ高いが、どのみち撃墜に効くのは加重だし
他で加重を上げる手段が出来た今となってはそれほどでもない
-
そのうち素のサム砲から更新とかこれ自体の改修とか来るのかもしれんが
素のサム砲の時点で凄まじいネジ数食わされるというう難点があるのがな…
小口径なら秋月砲、中口径なら3号砲が破格すぎる
-
コメント遊撃に瑞雲ネタ多い
やはり瑞雲か
-
キラ付けに使おうかと思ったけど載せ替えめんどくせえ!
とっておきのキラ付けのためにとっておこう…
-
とっておきのキラ……やはり支援用……
-
>>926
三号は先日もネタになったペナの関係上軽巡では他って選択肢が生まれてるね(それでも混載だけど)
秋月砲もペナ入って対空落ちるとかになれば別だろうけどこれは批判が凄くてまず無理だろうなぁ
-
雪風の改装は
雪風改→丹陽→丹陽改かな
磯風達で四段階改装の前例作って置いた、みたいな
-
よく見ると小口径に雪風っぽいのおるな
-
今更報酬貰ったけど凄い破格だな
年に2、3回あるかどうかか
-
>>930
まあ安易にペナ増やしたくないからこそ
C砲D砲なんかに特定型へのプラス補正載せたってのはあるのかな
将来的には秋月砲も秋月型にのみ火力+2とかあってもいいんじゃないか
どうせ仕事は防空メインで夜戦時にはボス抜けるほどではないし
-
>>930
というか秋月砲の場合、弱くなったとしても乗り換え先が無いっぽい
-
多少はネジ買ってるけど、1年もたった今なおあれもこれも改修してられん
-
ゴト氏でないですでにネルネルネルネがLV51
どうすればよいのでしょうか
-
そういや雪風もあっちで積んだっけ
-
7-xでジョンストン実装かなー
-
>>937
こっちも目当てのが出なくて既にLV70だ
お互い根気良く行こう
-
>>937
これを見てくれ
これをどう思う?
ttps://i.gyazo.com/da0b166fee01498adf046f5f4947ec08.png
-
E3、E4でハマったけどクリア後5周でゴトランド2隻来たからプラマイではプラス。
-
雪風が……敵だと言っている
>>934-935
あってもフィットかー
駆逐はあまり差別化出来んのが悲しいところよな
ぽいレベルで火力ガン振りするか対潜かで3割、残りの7割は対空でおkって印象
-
>>943
大発とバルジをお忘れか
-
>>937
このくらいでドロップするなんて運がいいね
-
電探で中射程と火力+2は強いね
ttps://i.imgur.com/ici01eX.png
-
>>944
バルジはわりと局地的だからわざと削ってたんだがDAIHATSUはすっかり忘れてた…
イベの対地、輸送、遠征大発要員はあったか
-
新電探って射程中なのか
敵戦艦ワンパンしてくれる奴じゃないと射程中邪魔なんじゃが
-
キラ付けにて最強電探?
-
もっぱらキラ付けで輝くだろうね
1-1とかバイト艦がドォンMVPしちゃう恐れが減少するのは大きい
汎用性とか付け替えの手間はまぁ
-
射程中以外の性能はゴミでもいいから簡単に量産できるような主砲が来たら遠征駆逐全員に配備したい
-
まぁ性能はともかくさっさと実装してね
-
よっしゃ!まさかの二軍!
待望の駆逐中射程とは嬉しいな!
-
>>952
未だに倒壊ですら実装されてない現実
-
東海
-
まああの妖精さんが実装される時に来るでしょ
-
サムだと火力2対空1されるのか
フレッチャー級きたら秋月型すら加古になってしまう
-
いい加減各種主砲を改修させてほしい
-
フランスとソ連砲がまだだっけ
-
リシュリュー砲改の方は当分改修こなさそう
-
アイオワmk2が5スロで来ないかな・・・
デフォで高速の最強の戦艦になるぞ
-
A型改三とB型改四の改修を...
-
アイオワMk2は湾岸戦争仕様だからあと50年くらいかかる
-
フレッチャー級第一号はタフィ3のホーエルかなあ
シャヴァリアなんかも夕雲と相打ちになっててネタ作りやすいと思うけど
-
冬イベでフレッチャー級を報酬艦にして今回の新装備を報酬にするんかな
電探はまだしもさすがに主砲の方は持参しなさそうだし
-
資源とバケツがカンストしたから今回のイベントは久々にALL甲で挑戦中・・
だったんだが資源より提督の精神力が先に無くなりそう
まだE-4なんだがE-5クリア出来る気がしないぞ
-
米帝は姉妹艦が多すぎる
-
報酬艦ドロ艦を全員フレッチャー級にしてもしばらくネタ切れしないな
-
わしゃ地味に3連装後期魚雷量産したい
-
>>968
それはさすがに即引退レベルで要らねえよ
-
そういう話では無い
-
仕方ないとはいえもう目玉は海外艦ばっかりやしね
欧州はまだ何回か来る羽目になるんだろなあ
-
もう構想オンリーのif日本艦出しまくるしかない
-
そのうち改二とか改三になるのにイベントクリアー報酬の特別アイテムとかじっそうかもな
-
まだ青葉とかむっちゃんとかいろいろ改二になってないのあるからね・・・
-
日本艦の目玉はもう信濃くらいかな?いっそ既存艦のイベ限特殊改装仕様を報酬にするしか・・・
-
13年頃に準備完了と言われていた伝説の艦むすの話しか
-
古参提督はともかく、出戻りや新規は勲章が足りなさ過ぎなんですよ
改ニに設計図使うのやめてクレメンス・・・
-
切り札は最後まで取っておくものだから仕方ないね
-
甲かったー!さぁ掘りダー……福江居ないんだよ……
-
福江道中で落ちてちょっとびっくりした
あとコマちゃんも
-
警戒陣があるうちに通常海域6-4まで終わらせておいた。これで一安心。
-
すげぇ福江ちゃん直ぐ来たー!さぁ次は岸波だー!それでおわりだー!!
-
春日丸欲しくてE3甲やってるがキッツ
友軍でSめっちゃ取りやすくなったけどT不利引くとおしまいだわ
-
E3甲でS率上げるには決戦必須か
てか道中でも潜水斜め引いたり、ボス前の戦艦様のワンパンが糞すぎんよ
こらあかん撤退だわ
春日丸は7-2以降でドロに設定されるだろう(血の涙
-
E5のルート出現ギミックで基地防空をラストにしたときの演習初めて見た
バグったかと思ったわ
-
いきなり出撃終了するやつか
あれギミック達成できたと分かって良いと思うわ
-
柱島、まだボーダーが2500とか高いんだけど
もっとランカーを他鯖に解放して均す必要あるだろ
-
佐世保は現状2300程度だから先月より落ち着いてるわ
この調子ならEOいくつか行く必要なくなる
-
舞鶴だけど神々の殴り合いに恐々としてる
-
>>988
鎮守府鯖以外への移住で頼みたい
-
佐世保ちょくちょく猫るなあ
再移住募集かけてもいいのよ?チラチラ
-
ランカー以外で移住したら良いのでは
-
5inch砲+GFCS貰えて喜んでいたらふと気付いた。
イベで貰った16inch+FCRとスツーカ熟練合わせたら今月だけで3つも☆5装備を入手していることに。
何気に時代は長月……?
-
イベ報酬だとまさか熟練水偵の2つ目が貰えるとは思ってなかったわ
-
陸攻熟練度付けでおすすめとのE3-Hで熟練度付けしてる人はどういう編成で行ってますか?
wiki見る限り駆逐4隻のみでいいんですか?
-
軽巡1駆逐4まで入れれるから
ゴトランド岸波マエストラーレうーちゃん入れてレベリングしてた
-
あ、そうか軽巡一隻以下だから軽巡は入れられるのか
ありがとうございます。レベリング兼ねて熟練度付けてきます
-
質問いいですか?
-
だめです
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■