■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1474隻目
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や戦艦、空母などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1473隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1534611456/
次スレは>>900 の方が立ててください。スレが立つまで微速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
質問への即レスが必要な場合は2chのブラウザゲーム板にある質問スレへどうぞ。
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
>>1 乙
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
「艦これ」第二期(HTML5)【Block-1】で敵戦力ゲージや各演出/表示関連の挙動が不安定な症状の改善/更新を行っています。
今朝の段階でも、そういった症状が見られる場合は、「艦これ」の再起動をお願い致します。
また、環境によって大幅にメモリを消費するケースも現在改善を進めています。
#艦これ
>>1
乙もが
メモリ増設はメモリリークを直した後に判断してもいいな
最適化と称してソースがダメなことになっておしまいのような気がする
いちおつ
モニタの置き場所がないならアームにするのです
昨日火狐でやってたら他のブラウザと一桁違うレベルでメモリ食ってたからなぁ
Chromeさんだいたい2G程度で収まってた
>>1 おつ
自分はEdgeとChromeではプレイしているうちにメモリがバカみたいに食って重くなったけとFirefoxにしたらマシになった
>>1
おつもが
相性問題は本当に面倒臭い(ドライバのハズレ更新に怯えつつ)
うちはChromeさんがもぐもぐしまくるからIronに避難した
>>1
乙かも
chromeとfirefoxではだめでedgeならよかったという報告もあるし、
この辺は環境依存激しそう。
とりあえず、自分の環境でそれなりに動くブラウザ使って定期的にブラウザの再起動で、
メモリリーク対策されるまでは対応するしかなさそう。
Chromeに好きなだけ食わせる
快適だ
とりあえずedgeで挙動自体には不満は無いけど
右クリックでSS撮影?機能が使えないみたいなのはちょい不満
まぁめいかーの人は早々に動いたみたいだし従来通り
それで撮影させてもらえばいいんだけど
メモリ問題まで対応してくれるとか神運営
そういや「右クリックしたら同時に左クリック判定も発生する」ってのも怪しい挙動のひとつか
イベント中にchrome勝手アプデからの不具合多発ありそう
4-5高速+ルート楽すなあ
まるゆチャンスもあるし東方任務は4-5で終わらせるのが良いまであるな
ただゲージ破壊後のボス編成がどうなるかは知らん
>>15
むしろ対応しないといけない案件なのは内緒だぞ
7-1めっちゃづほ落ちるな
レア艦の面汚しよ…!
4-5は高速+ルートで楽になったけど5-5が地獄になった
5-5は例の駆逐6で削りストレートだったからこりゃヌルゲーと思ったらラストに単縦レ2編成4連続引いたから仕方なく重い編成にしていった
編成の差がデカすぎる
>>1 乙
5-4潜6紫雲4で逸れ3/4かつカスダメ残しやらかしたうへへ
5-5 戦2軽空1装空2空母1で削りでEちらほらあったけどラスダンだけ索敵もりもりでも5連続Eとか削るたびに索敵ハードル高くなってるのかなやっぱ
全制覇で鋼材が一番へこんで四万くらい減っちゃった主に5-5許すまじ
5-5はウチの鎮守府だと資材数万消費してもなかなか取れないので諦めるようになったなあ
月に設計図が1枚しか増えないので、改装ぜんぜん進まねえ
クエ関連の改装も行列待ちで溜まってるというか、武蔵や伊勢みたいに新規で目玉改装が飛び込んでくるから古参艦も改二になれてないのが多い
もっと勲章取れる機会増やしてくだちい あと熟練搭乗員も、、、
久々イベントで勲章バラ撒かないかな
次の東急が帰ってくる前に5-5に出撃しないと鋼材あふれちゃう
勲章は定期的にモリッと増える印象があるがどうだっけな
>>26
前回…ああいや前々回は久々じゃなかったが勲章どころか(ネジに出来んけど)設計図を撒いたし可能性はあるかも
ただあれは武蔵を同時に入れたからそれの救済要素もややあっただろうし
あっても勲章2,3個と予想
> ※諸環境及び状況によっては順延の場合もあります。
そのまま秋刀魚漁か秋イベまで順延でもいいのよ?
全通常海域+EOを割るのが春の収集イベ並みに資源とバケツが飛ぶ
5-5は意地で無理矢理クリアしたけど来月からはスルーで良いかなって思うレベルになった
E風+索敵要求+ボス前エリレ+ボスダブルエリレとか役満過ぎて6-5のほうがまだ楽という
5-5は割ったけど逸れが分からんのでなぁ
索敵山盛りでもダメだったし
情報出るまでは高速+ルートにする
支援出せばいけるしな
5-5で資材数万消費ってどんなやり方なんだ
>>32
5-5にも高速+ルートあるの?
5-5かぁ 空母6で開幕ぶっころーすで遊べてたのにさすがに厳しくしてきたのか
俺も高速+でやるつもり
手持ちの装備で索敵足りるわけ絶対ない
>>20
づほ何か怖い
薬か何かキメてる感じ
5-5高速+ルートでフルボッコにされた俺が通りますよ
ボスまでは行くんだよ。10回中10回エリレ2隻パターン引いて1回も割れず
そのまま放置して寝てしまった
>>33
大和武蔵アイオワサラ五航戦で↑ルートからゴリ押し
ダブルエリレ相手でもそこそこやれるけど資源は死ぬ
夜戦艦載機揃ってる人は支援出して空2駆4の下ルートが一番安牌まである>新5-5
>>37
サラの子たち…かえして…
索敵72で1撤退3逸れかよ
やる気なくなったわ
>>42
80-90は積まんと駄目っぽいぞ
>>43
積んでみるよ
80-90って懐かしの彩雲ガン積みかよ!
カムバック潜水ルート!
>>34
高速+なら空母2戦艦1航巡1駆逐2を持ち込める
>>43
やけになって98まで盛ったけど逸れた
戦艦2空母4だったけど戦艦3空母3でも逸れたし空母戦艦の数制限でもあるんじゃねーかな
今更、報酬もない海域をクリアするの面倒だな
勲章は設計図で必要だから1〜4のEO位は始めから解放しといて欲しい
友軍来るまで5-5は凍結だな
お、うちの環境だともうメモリリーク治ったな
約半分になったわ
新5-5あの鬼編成でさらに索敵激重まであるのか
有効な打開策見つかるか修正入るまでスルーでいいかもね
敗北主義者め
敗北は勝利への糧さ
ハァ……ハァ……敗北者……?
ホントだ、艦これ立ち上げ直したら使用メモリ1GB減った
メモリーリーク直すのはやいなw
4-5ボスマスでやっぱりまるゆ出るんだな
ゲージ削り中に出たわ
まあ晩夏イベでメモリ食い過ぎてクラッシュ頻発なんてやってられんからな
メモリリーク治してくれたのほんと助かる
早い対応助かるけどメモリリークを延々と直さないゲームは何が違うのかと考えてしまう
生活にまで昇華されたらやってくれるさ
確かにメモリの消費量が心なしか少なくなった気がする
艦これ2期、朝起きて部屋を出たら家の間取りや家族構成が変わっていたような気分に陥る
結局6連続逸れでフィニッシュです
編制は戦3装空3
全艦に偵察機載せても無理だった
何か忘れていると思ったら来月クォータリー更新だった
変わってない1-6や3-5に来ると感じる実家のような安心感
変わってない中部に来たけど相変わらず怒りと苛立ちしかなかった
なんで戦艦2と姫相手に水母軽巡駆逐で戦わなきゃならんのか
変わってないとは言え通常海域でも潜水マスの消費がイベ基準なお陰で6-3は軽3水2駆1の4戦ルートでもマシにはなった(なおT字不利)
それでも男は黙って鹿島キャノン
6-4ドはまりして沼ったお
秋津洲+低速戦艦ルートで逝ったんだが大破祭りでダメポだたおorz
其の後高速ルートで防空特化(秋月防空仕様+全艦3連機銃集中+9)でいったら
ストレートでクリアできたぽ。
いつも高速ルートだったんだが、やったことない秋津洲(Lv90)なんてやるんじゃなかった。
貴重な資源が・・・・
ちなみに秋津洲以外は全部Lv140~160・・・
秋津洲のレベリングだな
秋津洲ルートって武蔵と大発駆逐を揃えて持っていけるのがウリで
道中大破率は他のルートと比べても元から一番高かったような……
やられたかもー!
かもちゃんレベル上げたら無敵かも!
>>69
さっきまでの俺がいる
結局戦艦マス次第なとこあるけど1戦目気楽な高速ルートでいいや
5-5支援ありなら前と変わらんなあ
秋津洲は回避高いしそんなに食らわないけどね
損傷した艦を敵に狙い撃たれたらそりゃまあアウトなので、ダメなときはダメ
噴進弾幕のおかげでかもルートは少し楽になった
秋津洲云々もあるっちゃあるけど、1マス目に上いくのが嫌かな
加えて、武蔵改二が来て、秋津洲使わなくても低速艦持ち込めるようなものになったし
アッシマー君は旗艦保護+噴進砲改二で割と無事なんだけど
単縦フラルに武蔵以外の誰かがやられる
今回秋津洲ルートで割ったけどかもかも大破による撤退は1回だけだったな
噴進弾幕の恩恵もありそう
ただ代わりに基地航空が全然奮わずボス撃ち漏らしが何度かあって参った
酷いと開幕が砲台1基小破で終わったり
5-5はもっと情報増えて羅針盤制御出来るようになってからかな
ただでさえ海域開放で資源バケツ溶けてるから、おとなしく7-1周回しながらイベに備える
ダイハツ駆逐の集積絶対殺すマン気持ちいい
かもちゃん編成は旗艦が自由枠なのが一番の利点だぞ
と事あるごとに説いているのだがなかなか広まらなくて悲しい
その役は長門に奪われた
かもちゃんは対陸3点セット載せるとボスマスでMVPも取れる凄い子なんだぞかも
かもちゃんログインボイス無いんかな?
高速編成とかも編成は別に大差ないかもー?
結局ボス前の戦艦2枚の機嫌次第かもー?
>>86
かも言わないだけで秋津洲っぽいログインボイスはあるかも!
かもかもうるせえかもです!
5-5、これやっぱ索敵値なんか。
2撃破4逸れから、索敵値上げてみたけど。
最後には彩雲カロリン*1、彩雲*2、11型乙*2、紫雲*2を載せるはめに。
最終成績は12出撃5撃破5逸れ2大破撤退
決戦支援出してたから今回はエリレ*2編成相手でも殴り負けはしなかったが、
10割いけるとは言えない感じ。
そんだけ逸れる状況で支援出すのはちょっとしんどいな
>>88
あの照月にしては固いし秋津洲としては攻撃性の高いボイスがもしかしてそれかなぁ
支援艦隊も遠征画面で補給できるようになってんだね。
>>89
これは高波ちゃんぽい!
出撃する艦隊も補給出来るようにしてくれるとかなり嬉しいかも
急行患者はふと思った
鋼材だけで出来る装備や船はないのかと…
真面目な話弾薬や燃料って戦闘時に使うのは分かるけど建造で要らんよね
無駄に余った鋼材を有効活用する手段を下ちい!
晴嵐さんでも建造すればいいんじゃないかな……
鋼材に関しては溢れさせるのが一番効率的だったりするのがあるから困る
新バルジmax3つも作ればスッカラカン
溢れそうになった分だけ大型連打
二期になってから尚更鉄ボーキがたりない
もう少しバルジがあった方がいい
腹のバルジを減らしたい
おお、6-4攻略中にCで二式大艇ちゃんがでた
たしかCでのドロップ率は小数点以下だったよなあ
でるときはでるもんだ
変わって無けりゃ0.3%くらいやね
6-5終了した〜下ルート武蔵欲しいかと思ったけど伊勢と航巡2で十分やれるね
poiがリセット掛かったみたいで分からんけど、うちみたときは0.6くらいだったかな
ざっくりいって2-2で加賀拾うのより一寸低いくらい
狙ってとってくるのは辛いけど、毎日通ってれば見ることもあるってとこ
すいません質問です
前まで戦闘させてるときは別タブで動画とか見てたんですが
2期になってから別タブで見てたら戦闘が止まっていて艦これのタブを見ないと動かないという状態になっています
これは仕様なんでしょうか?
前は止まるまでは行かんかったけど極端に遅くなってたりしてたよ
環境依存はあるかもだけどまぁ仕様って言っていいかと
別に窓なんていくつでも開けるんだから
艦これだけタブに入れないで独立させとけばそれで済む
>>106
そんなの思いっきりブラウザ依存の話
鴨実装してかもかもいわせよう
自動先制雷撃できるかわりに潜水艦同様に2スロしか入らない水雷艇(高速)とか
またチビっ子が増えるのか
>>106
スレチというよりイタチだな
5chのお前の使ってるブラウザのスレで聞けや
怖い
サスケェ!
江風改の装備ってB型とドラム缶だったきがするんだが
いま改造したらB型と22号電探だったんだけど自分の記憶違いかね
二期で持ってくるものが変わったのが結構いるよ
>>114
Wiki見ても外部見てもBと22電探だね
Bとドラム缶と言うと春雨ちゃんが思い浮かぶかな
すまない記憶違いだったね。次からはWIKIちゃんと確認してから書き込みます
>>115
なので、綾波や初春が大牧場状態に。
いやいや悪くないよ
Wikiの方も情報更新の恐れもあるから>>115 の言うように変更の場合は(バックアップ掘らないと)分からないしね
リアルでは護衛艦かがの新たな任務 9月から南シナ海・インド洋へ2ヶ月派遣
>>120
インド洋作戦かぁ。対米戦せず、対英戦だけやっていた世界だったら主戦場だったろうなぁ…
>>120
インド洋作戦かぁ。対米戦せず、対英戦だけやっていた世界だったら主戦場だったろうなぁ…
海自のプレスリリースによるとこの作戦には「かが」「いなづま」「すずつき」が派遣されるそうな
同時期派遣では豪州主催多国籍演習に「さざなみ」
現在では海賊対処の民間船護衛警戒に「あけぼの」を派遣中
欧州行く時にインド洋通りそうだし晩夏イベのルート固定艦かな?
4-5攻略しようと思ったんだけど高速+ルートって強制敗北っぽい…?
嫌なら高速編成で航巡に瑞雲になるのかな…ツ級とかいう嫌がらせいるけど
前は空母2、戦艦4で潜水マスは航戦で対応してたから敗北増えそうで困る
高速+を維持しつつ三式弾も捨てず、で対潜するとなると
現実的な策は空母を一人軽空母にすることだけだろうね
当然、対潜以外では装甲空母より弱体化することになるけど
少なくとも削りでは普通にやれるんじゃないかな
4-2の最初の羅針盤って戦1空2軽1駆2だとAに固定出来ない?
Bに行くとろ号と東方を同時に進められない
>>126
やっぱその辺になるかな…
瑞鳳を突っ込むのはちょっと考えた
あとで計算してみるかな
㌧
潜水マス強制敗北を病的に嫌う人って理解できん
敗北付くと死ぬ病でも患ってるのか
だって勝率下がるとイベントに参加できなくなるかもしれないし…
噛み付くものでもあるまいに
4-2は軽くすればするほどAの率が高いのでは?とか言われてるけど
だいたいの報告が十数回程度の試行でB行きを確認してるね
少なくとも現時点でA固定を継続できている編成は無いと思う
でも、仮に初手A固定できたとして、おそらくその編成ではGは踏みにくい
1周で輸送2隻、となるとろ号的にはそこまで美味しくはなくなる
ので、東方は4-1や4-4でサクッと片付けてしまって
ろ号は毎日の補給3(実質4)を積みつつ、
週末に2-2集中で1-5の3周もろとも片付けてしまう方が気楽かもしれないね
4-2だと、高速統一で軽母2、重巡、軽巡、駆逐3で上ルートでボス直行した
5回くらいしかやってないけど、今のところ逸れ無し
遊撃部隊組んでない?
駆逐3じゃない、2だった
後、低速艦有りだとずっと下だったわ
まだ1削りだけど上で苦しむより下のが楽そう
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283608.jpg
高速統一でやってるけどAに行くと必ずCGLと行くので
1周で補給艦が5隻狩れて東方も進むもんだから
もし固定出来ればなって思ったんだけど戦艦が入ると難しい訳だね
軽1空2駆3ぐらいでもB行きすることあるっぽいからなあ
AとCはそこまでキツい敵編成でもないし10回に1回程度ならあんま気にすることもなさそうだけど
5-2に五航戦固定(編成緩和?)があるかもなんて説も出てるし
他の海域にもイベ時みたいな固定艦編成があったり…したらいいね
初手Aに行けてる間は美味しい感じなんだけど
Bが混じり始めると途端に撤退リスクが嵩みはじめるので
現時点だと、運次第ではバケツを理由に敬遠したくなるケースが出る
逆に、駆逐のいない(少ない)中型艦中心の編成で
下回りでボスに確実に行ければそれはそれでいい感じなんだけど
それだと今度は道中逸れが排除できてない感じ
こっちでルート固定できれば個人的には十分アリなんだけどなあ
Bからの下ルートも内回りでGまで行ってボスに行くとペナがきつすぎるんだよな
外回りだと潜水マスがある分少しましになるんだけど
そういや、マップ上で戦闘マスに到達した際の
ゆらめく潜水艦が表示される基準はどうなってるんだろうねあれ
最初は消費が潜水マスかどうかで分かれてるのか、と思ったけど
5-1のEマスなんかは潜水しか出てこないのにマップ上では何も出ないし
この辺もそのうちこっそり変えられたりするんかな
3-2に関しては史実艦で道中1戦固定できる説があるがよくわかんね
後補給艦も連れて行けるようになってるから速吸流星拳を使えるようになってるらしい
>>141
表示バグの1種ってオチな気がせんでもない
4-2、戦1空1まで減らしたら今のところはACLで安定してるけど艦隊に打撃力無さすぎてバケツが嵩むので全く美味しくはなさそう
そしてこれも10回目ぐらいで逸れる予感しかない
4-5高速+ルートって全員統一されてれば重くても大丈夫なんかな?
>>143
バグなんだろうけど4-1のBマスも出ないね
戦艦と空母系の合計が4隻まで、という制限があったと思う
どう組んでも重航巡以下の艦種が2隻は入る形になるね
4-1 → 4-2 の間違い
戦艦空母4隻以下縛りもあるっぽいから
結局二隻は三式重巡or航巡になるよ
今やってるけどアイオワもこれ水偵捨てて三式持たせた方が良いんかなぁ・・
4-5が楽になったという話題ばかりだけど6-5も下ルートで相当楽になったよね
夜戦ツ級を先に殴るゲーム
>>147 ,149
㌧
>>150
6-5は★13だったのが★7になってるし
運営の難易度設定としては2-5以下になっとるw
6-5下とかやったこともないけどどんな編成で行きゃいいんだ?
戦艦2隻まで、軽巡最低1、駆逐最低2
なので現実的には戦2軽1駆2、あとは重or航巡1
その上で、少なくとも戦艦の片方が伊勢改二になる感じかな
運が悪ければ撤退が嵩むことは普通にあり得るので、
安めの資源消費を後ろ盾に、気楽に出撃していくコースになると思う
制空練ってる時間が一番楽しい
>>149
高速+最短の話なら水偵捨てて三式でクリアしたわ
道中は実質1戦だけだし昼で航空カットインで随伴全部散らして夜戦連撃で〆
しかし従来と比べて北方辺りから難易度が激変するけど低レベル編成はヌルいんかな?
単発や反撃みたいな前提任務とかそもそも海域開放自体相当お預け食らいそう
とりあえず4-5ラストそのまま突っ込んでみたけど
昼に随伴二隻しか落ちなくてワロタw
くまのんが1/3スナイプでクリ引いてワンパンしてくれたから良いけど・・
5-5の高速+ルートでやってみたけど支援出しても手数が全然足りねぇや
エリレ2編成引くとお手上げだ…ついでにうずしおの燃料ペナがキツイ
対潜ロケランだけじゃ対潜値100越えてても先制対潜しないの今気づいたわ。
4-5高速+、弾ペナ無いおかげで火力十分で、
別にボスマスで1人ぐらい置物になっても大勢に影響ないんだから、
敗北嫌なら雷巡混ぜればええやん
1戦目敗北回避、2戦目・ボスマス雑魚散らしって思えば全然アリちゃう?
後半海域の攻略談議が増えてきたようでほっこり。
やる事がなくなった後はそういう話を眺めるのが楽しみ。
>>159
エリレ2枚引くと必要制空値520↑って感じになるから、
現実的には空母3〜4枚以上必要っていうもうこの時点で上ルート以外現実的じゃないぜよ
>>149
51㎝系を積んだ武蔵改二なら昼の連撃でワンコまで抜けるぜ!
個々の敵の制空力が1期と変わっていない、という前提で
5-5ボスエリレ2編成の敵方基礎制空力は 261、 優勢ラインは 392
拮抗の最低ラインが 175
高速+ルートで優勢を取るのは現実的ではないけど、
拮抗はまあ無理ではないと思う
上ルートで優勢を得る場合、艦戦のみで見るなら 430 もあれば安牌だろうけど、
爆戦込みの場合はもう少し高くないと危ない可能性もあるかもしれない
5-5下ルート6出撃6到達5撃破で終了
支援は道中のみラストだけ決戦エリレに勝ってヲ改2に負けるという
本隊の消費クッソ安いし実質支援の分と修理費+バケツだけだからいいぞ上と違って反れないし
5-2初回サクッとボス行ったのに2周め以降全部それると思ったら編成記録ミスって素っ裸の鳥海が混ざってた…
そりゃ制空確保できないし索敵不足でそれますわ…
慢心ダメゼッタイ
エリレ2編成でも制空優勢は392で足りるから航巡と空母2で優勢取ったよ
敵硬いから1隻はFBAカットインしたいしね
でも缶で1スロ潰されるから全体的に火力が足りんのですわ
それは慢心じゃなくて作戦が悪いほうだ(
こちらも今しがた5-5完了
潜水マス負けたくないマンなので、構成としては旧軽空のまま
7出撃5撃破、2戦目撤退1回に逸れ1回、索敵力は33式にて 84.68
3戦目はエリレ4回ノマレ3回すべて単縦
ボスはラスト1回のみエリレ2単縦、ほかは旧来編成かその亜種だった
上ルート索敵はまだまだ未解明にもほどがあるけど、
とりあえず大型艦6はとりわけ厳しくされてる印象があるね
東方ツリーとろ号と6-2割ってみた、ろ号が好きなときに終わるのは良いな
6-2は面倒なのでツ級の巣を突っ切ったら案の定村田殿が亡くなった
スカイママはまだしもアー子はダメだった、というか流星改で十分だった。
4-5高速+の高速戦艦はGFCSがあるならiowaだけど、36系列のMAXがあるなら金剛型がベストじゃね?
フィットの命中にキラ補正乗らないからGFCSがあるならIowaだけど
5-5は二回目だけど今のところ逸れなし、早くE風地獄を体験したい。
流行りのEOのルートやってみたけど
4-5高速+
一期より楽。バケツも思ったより使わない
5-5高速+
一期の潜水ルートと同じ感触
上の逸れ条件が分かるまでは高速+ルートと駆逐4ルートの方が毛根に優しい
6-5下
もう上いらん
それぐらい楽
5-5は駆逐2入れた準上ルート(BFJP)が索敵要求が低くて上ルートより逸れにくいらしいと見たのでやってみるか
>>169
キソーにお前らの指揮官は無能だなって言われそうね
ちょっと5隻でジャム島に出撃してしまったので大井っちに叱られてくる
なまじテンポよくなっちゃったから何でだろって何度もやったりしそうなのよね
指差し確認重点ぽい イベ中のダメコンでやらかしたとかじゃなくて良かったっぽい
水上反撃だけはどうしようか未だに悩むわ
あれだけあからさまにキツくなってるのは何でだろうね
別に中央最短に流してあげてもいいくらいだと思うんだけども
というか、不具合に分類される以外の要素を本当に変更する可能性があるのか
そこがイマイチ怪しいというのが正直なところ
1期では頑ななまでのレベルで一切触らなかったからなあ
2-5の索敵緩和くらい?
3-2軽巡とか途中からじゃなかった?
基本的に羅針盤と戦う機会が減ったのはありがたい
ああ、3-2軽巡は難易度的には緩和と言えるね
もっともあれは、いくら何でもあの作戦をモチーフにしつつ
軽巡アウトはおかしいだろ、って意味では不具合分類というか
モチーフにした任務を入れたかったので変えました、という流れだったけども
2-5の索敵が緩くなったのもあった
何回か編成変わってドロップ消失事件とか起こしてなかったっけどうだっけ
ルート条件を緩和の方向にシフトしたのは3-2軽巡の2-5索敵値の2つだけだった気はする
1期で結局最後まで不明なままだった固定条件とかりそうよな
4-5秋津島だって見つかったの末期だし
6-5そんなに楽になってるのか
正直、二期で海域一新は辞めてほしかった
単に難易度が上がった海域ばかりでご新規さんいらっしゃ〜い、になってないわけだし
さすがに今誰かに艦これ始めようぜ、とオススメはできかねる
さすがに司令レベル低いうちならどこも簡単なんじゃないの
文句なしに難易度上がったのって5-4と5-5くらいで他は羅針盤改善含めるとむしろ下がってると思うが
2-5はちょっと怪しいか
1期の実装時と比べて難易度上がったのは5-4くらいな気がする
5-4,5-5は最深部海域としての貫禄を得たのじゃ
たぶん
5-4も北ルートが半ば死んだだけで、夜戦ルート使えばクリア難易度は大してかわらないと思う
周回は間違いなくしにくくなってるけど
新規がつらいとすれば経験値がしょっぱくなって
育成に時間がかかるようにはなってるのはあるかもしれない
3-2-1や5-4みたいな脳死で回せるところないのは大変ではあるかもしれんな
まぁ脳死で回され続けた結果とも言えるが
ボスまで行けばトントンならともかく1周で見ても経験値減ってるのがなぁ
試しに4-4で計算してみたら25%くらい減ってる
ただ攻略の面で見ればレベル上げるくらいしかなかった嘗てと違って色々システムあるからそこまで経験値って重要じゃないんじゃね?と思ったり
最終的には改二だ牧場だケッコンだが基準になって感覚麻痺するけど
正直、羅針盤制御の為の構成と道中・ボス戦力とのバランスでギリギリのライン目指すなんてのは、
イベントの他は旧マップの路線のままで充分だったと思うのよね
そこら中でボス直・短ルートが設定されちゃって、どこもかしこも効率追求ができすぎてしまうってのも
ちょっと逆の意味で遊ぶ余地が足りない感じがするというか…
5-5下ルート逸れるけど索敵?
流石夜戦というか支援ありフルキラでも撤退結構あるし微妙な感じ
上の逸れに目を瞑って殴った方が安定かね
ランダム羅針盤を蛇蝎のごとく嫌う人いるけど、あれって別の見方すると編成自由度を守っていたとも言えるからな。ボス到達が3/5切るようなのは論外だけど
半ばフルキラ前提のイベント海域とちゃんと切り離して考えていたのか
通常海域で特定艦ルート制御とかはやりすぎだと思うね
自由度なくしちゃったらそれこそ作業になっちゃう
1-3で発狂したんでイヤどす
今まで「空母2入れたらボスに偏るよ」だったのが「空母2入れたら強いルートでボスへ 入れなかったら短いルートでボスへ行くよ」みたいになってむしろ幅は増えてるような……
どの任務も全会一致の答えが出てるわけでもないのに余地がぬいとか言われてものう
今まで何年もやってきた日常が崩れたのが一番辛い
好意的に解釈すれば軽1駆逐2とかに空2やら重1戦1やらを適宜足し引きするマップが増えて
攻略や任務を兼ねてまんべんなくレベリングしてねという意図は感じる
…まあ意地でも空母6や潜水6で楽な周回はさせないぞという意図も感じなくもないけどw
潜水艦は元がローリスク過ぎたのが適正になったと言うか……
空母たくさんもまあ流石にゲーム破壊寸前のパワー出してたし仕方ないかなって
新規にきついのは当たり前ちゃ当たり前なんだけど提督レベル低いと難易度それなりなんじゃないの?
戦艦空母雷巡並べての力押しを排除して編成制限きつくしましたってのわかるが経験値減はどうなんだろね
>>203
が真理
しかし通常海域での空母が制限されたから航巡や伊勢改二が便利だ
水戦ももっと鍛えたいがネジがない
烈風箱時代はあんまりだったけど戦爆カットインもやりすぎ
熟練度時代くらいのパワーバランスが好きだった
可能な限り艦攻でドーン!だったカットイン前の方が無法地帯だったように思う
砲撃戦を気にする選択肢が増えたことで開幕雷撃の馬鹿ゲー状態をある程度抑制できたではなかろか、MVP力は大変なことになったけども
経験値もそうだけど
3-2、4-2で鉄が取れなくなったほうが個人的に問題だわ
経験値絡みはもはや擁護しよう無いわ
たまに本来の状態に戻っただけとか愉快なこと言う子いるけど、キャラも牧場前提装備も改造レベル水準も激増した今に合わせるなら、むしろ増やすべきですらあった
というか指輪の売れ行き悪くなるだろうにマジで何がしたいんだか
頭運営だから簡単にレベリングされたら悔しいぐらいしか考えてないよ
南西海域の残りに旧5-4並のボーナスマップ追加でもしてくれたらな でもすでに7-1が駆逐育成戦果マップだし期待薄
5-4にせよ3-2-1にせよ牧場やりにくくなったのは本当に痛いね
噴進砲改二たくさん作っといて良かった
Lv1ちとちよストックどうすればいいんだろうコレ
穴あけて噴進砲詰んで5‐2巡回すれば早いんだろうけど、それは何かおかしい
いやちがうおかしいのは俺の頭だ
穴専用装備なわけじゃない、疲れてるわ
なぜ穴開けるの?
噴進砲改二2つ持たせて5-2空襲戦突っ込んで帰宅すればいいんじゃないの
ああ。なるほどね・・・
嫁の耐久限凸できたねる
>>211
要求レベル上がってるし駆逐7-1で上げやすい言っても駆逐だけで通常もイベもクリアできる訳じゃないだろうにね
俺含めここの住民みたいにある程度以上戦力整ってればいいけどまだまだこれからって人は大変だろうな
新海域が追加という形で、従来のものがそのまま残っているなら渋くても問題ないんだろうけれどな
まだ時間があまりたっていないのに、3-3 の空母並べて景気よくできる海域とかが懐かしくなってしまう
5-4夜戦ルートで攻略中だけど、5-4任務あったら辛いな、今後。
にしても、あと一週間で5-4、5-5、中部海域の攻略をせねばならんのか。イベント並みに忙しい。
艦種による羅針盤制御もそのカテゴリーの艦を持ってる方からしたらありがたいが、頭数揃ってない新任さんからしたらどうなんだろうな
後発ほど辛い状況は更に深刻化してるかも
どっちみち穴はLv20だったか30にならんと開けられん
新人を隠れ蓑にするなとか言われそうだけど
今から始めるとしてどこで戦力整えればいいのか思い浮かばないんだよなあ
新人でなくても拾いたての艦をレベリングできる海域があるかどうか?だと思う
3-2-1や4-3や5-4なんか牧場でお世話になった提督は多いはず
仕事でもないのに勝手に想像上の他人の利益の代弁者になるとろくなことにならん
提督レベル80になるまでは1-5-1で駆逐軽巡雷巡揃えろって言われてた頃が懐かしい
今2-4-1って生きてるんかな
まぁまだBlock1だから……今後海域や敵編成は変更される可能性あるから……
司令部レベルが低い内は取得経験値が増えるようにしたら新任さんには少し優しくなるかな。
司令部レベルが低いうちは最初のマスは経験値が低くてボスマスが多いみたいな最近の傾向より
初期のように海域ごとで一定の方が良いのかもね
新人は2-3とかぐるぐる回るんじゃないの
金剛型を全部掘って集めた俺がそうだったよ
2-2や2-3をぐるぐるしてたな
獲得資源の少なさと2-4羅針盤の2枚の壁に阻まれてた
2-4、3-2の羅針盤で止められて「このゲームは敵よりもとにかく羅針盤が強いんだな」と思ったら、次に5-3でボッコボコにやられた
その5-3も支援が来るから少々敵が強くなったところで当時とは比較にならない
バシーは色々捗ったからなあ 2-4抜けたのは夏イベのあとだった
気づいたら南西任務が終わってる程度には2-2と2-3やってたな
結果論的には金剛型2重巡2駆逐2 空母は勝手に育つからそれだけ育ててたらもっと早く5-4にいけたのかな と思う
3-2は改にして近代化して応急もっていけばいいし
牧場艦の育成が全くはかどらん
7-1で毎日拾う三隈がどんどん母港を圧迫する
演習旗艦だけじゃ出荷できないよね
二次的な影響だが演習がまずくなってしまったな
潜水艦編成をさっぱり見なくなった
2-2ですらエリル2隻編成とか出るし二期はグルグルもキツそう
まぁまだ通常海域攻略終わってない人多いだろうからな、攻略落ち着けば演習はまた変わってくるだろう
ぱっと見た感じ1-1〜1-4、2-1〜2-2は1周の経験値同じくらいかむしろ増えてるところもあるのかな
バシー補給艦狩りも地味に旧バシー以上の経験値があったりするみたいだし
演習1群にしていて、7-1編成に全然出会わな
い
旧型にすれば出会うんだろうけど
以前は1群設定でも5-4編成に頻繁に出会ったが
まだまだ攻略中の人が多いんだろうね>>240
>>238
7-1が実装されて対潜艦のレベリングが簡単になった以上、
演習の潜水艦はうまい編成じゃないんじゃないか
海防艦をささっと対潜可能練度に上げたいときは演習で潜水艦が一番ありがたかったのよ
7-1と5-5-Bで今後それがどれくらい短期間でできるかだな
まあ北方・東方・ろ号は本当に楽になったな
羅針盤に泣かされなくなった分
>>243
大井北上吹雪牧場で重宝すんのよ潜水編成は
今まで対戦相手が全員潜水艦だったわけじゃなだろうに
演習でのレベリングなんてそんなにかわらんよ
実際、潜水艦には全然出会わなくなったが
それならそれで水上編成の旗艦にでも置いておけばいいんでね?
弱っちい7-1編成が増えてきたらなおのこと
新戦艦……一体何ソンなんだ……
新艦5隻か、堀3じゃないといいなぁ
似たような規模だった17春は6隻だった(報酬2掘り4)から掘り数が少なくなったのかな
やっぱり延びるなこれは
通常海域攻略もあるしありがたいわ
延期なら延期としちゃった方がお互い楽なような
掘り3じゃないのん
このところドロップ率高めで掘り数多めが続いてる
少し小さいってことは信濃は今回もお休みか
コロッサス級とかだったりするのかな
>>231
司令部レベル高くても一定の方が良いが。
2、3戦目なんか大破出たら進めないし
ネルソン級1隻
小さい航空母艦1隻
他3隻か
なんか予防線張ってるからイベ開始が先になりそうな予感はする
ネルソンとハーミーズか
5隻の新艦、つまり5海域以上ってことか
5-5沼ってる
5-4無くす前に5-5のE風をなくせよ・・・とボス前で逸れる度に思ってまう
E風無しルートという選択肢
1海域目 何もなし
2海域目 駆逐or海防掘り
3海域目 英駆逐掘り ハーミズ報酬
4海域目 何か1隻掘り
5海域目 ネルソン報酬
と見る
>>263
第四海域はロドニーか
2-2で輸送艦が確定になるだけでこんなにストレス減るんだなあ・・・
ネルソン級は一番下のスロットに砲カテゴリ積めないとかありそうだ
空母がイギリス産とは書いてないからハーミーズだというのは早計では
ああ護衛空母の可能性もあるのか、大鷹の姉妹とか
俺も最初それ思ったけど
オーパーツ染みた瑞鳳改二がいる環境で活躍できる軽空母とか、どこの国のでも結局無理かなって
5-5上ルートは高速統一&空母4が熱い
夜戦サラが居るなら撃ち漏らしても安心
瑞鳳はガチで強いよね
燃費もいいし、1部の空母を食ってる感ある
同じ型の祥鳳の改二も楽しみ
春先にbobニキの新艦って話があった(よね?)しイギリス…と見せかけてからの〜
独に帰港して「商船改装空母神鷹でーす!ダンケダンケ!」って可能性が微粒子レベルで存在する
※神鷹へ改造するには練度70が必要になります。
>>271
祥鳳、日向、ポーラは改装後の姉妹の活躍を考えると早く改二欲しいな
>>270
準上ルートとか下ルートだとボスガチャが酷いからな
結局最終的にはそれに行きつくんやね……
6-5下に日向改二でダメ押しする妄想が捗る
2期ということで復帰したけど戦闘中別のタブ開いてると中破した時に戦闘がそこで止まるのって前からだっけ?
非アクティブなタブの更新速度落としたり止めて負荷下げるブラウザとか、今に始まったことじゃないだろうさ
設定から変えるなりブラウザ変えるなり、タブではなくそれぞれ独立したウィンドウにするなりする
1期でも、艦これタブは独立させないと結構止まってた
うちのちょろめグラブルはタブ変えるとすぐ止まるけど艦これは動いてたのが
2期になってから画面変わる瞬間に別タブ行ってると止まるようになってしまった
5-4が刷新されてもしかして未改造大鳳ちゃんの出番なくなった・・・?
はい
バシー補給艦狩りとか。まあここはちとちよ鶴姉妹牧場の出荷用に良いから他か。
東方で4-2,4-4。北方で3-3とかかな。
南方以降はツが跋扈するようになったから出せない
>>278-280
サンクス
統合すると戦闘中止まったりするのは1期からで、それとは別に2期になってから止まる部分も新たに出てきたってことかな
なんか以前と使用感が違うのがモヤモヤしてたけど、まぁすぐ慣れるか
ブラウザ依存の話ってこと
俺は使ってるスレイプニルは今でも止まらない
ちょろめむかーしむかしだからもう変わってるかもだけどPEPPERみたいな名前のやついじると裏でも動くって言われてやってたけど最近はもう違うのかな
周り一気に減ったな
報酬なしで一からやり直しとかさすがにきつそう
早い時期から情報が出るのは報酬艦、戦艦が目玉だとすると空母は前段ラストあたり
となるとインド洋でハーミーズ棲姫と戦って報酬になる線もありかと思うが、謎の地図で印が付いてるのはアッズ環礁なんよね
ハーミーズならセイロン島にするだろうし
してみるとイラストリアス級の搭載数的には小さい空母かなあ?排水量的にはじゅうぶんデカいけど
「2期になって周りはみんな見放して引退した」ハナシと「周りのリタイア提督も2期でチラホラ戻ってきた」ハナシがステレオで聞こえる
17春E3では沈んだところと関係ないのに護衛棲姫が出て春日丸が突破報酬だったからなあ
大鷹の妹や神鷹のような日本特設空母がハーミーズと合体して深海化したのがボスで
突破報酬がその特設空母かもしれん
知り合いとか友達みんな引退したし!って話の信憑性の低さよ
先制対潜でLv80代のZ3を使うようになったが解像度が良くなったせいで水着が眩しい
まぁあと1年くらいすれば分かるんじゃない?
俺と同時期に始めた知り合いはもうとっくに全員引退してたからな
今更引退する奴なんておらんで
とりあえず毎回500位勢だった社会人のテンションは下がりぎみ
いつもの人でしょ、あれは
俺たちゃ端末イェイイェイイェイ
そういや提督経験値の上限解放で復帰したランカーの話も聞かないな
ただ自分はテンションは下がったが解像度UPで艦娘眺めるために起動している勢w
大鯨と海風良すぎなんぢゃー
>>291
艦これやったことなさそうな臭いもするしな
こないだ、廃課金以外お断りになったとかなんとか???な発言をしてた御仁みたく
俺の大叔父さんの知り合いの御御方はマッカーサーとお会いになられたし!!!
艦これは(アイ)オワコン(ゴウ)
古事記にも書かれている
まじかよ親のクレカでビス子建造しなきゃ
500位会社員ならEO二週目割れば余裕でしょ
アリの巣を突いたようだ
DMMのデイリーランキングで83位まで下がったのでオワコン
ちょっと遅めの話題だけどFLASHと違ってHTML5はメインに出していないと処理の優先度が下げられるようになっているはず
うちの火狐は止まらないけど別タブを開いてボイスだけ流しておくとちょっともたついてるのが分かるかな(スペック不足とかじゃなくね)
アリだー!!
俺友達いないから周りがどうかとかの話ができない!!
モハンメド?
俺たち友達だろ?
今月の友達料ください
そこで友軍の実装ですよ
そう言えば友軍艦隊さんがまだ暗いままだな、次イベではどうなるんだ
5-5上の戦2空4の重量編成で終了した
これなら5-5最強編成来ても同航なら昼S取れるな
索敵はちなみに彩雲3に紫雲3(武蔵改二使用)入れた
前イベントでNPC友軍が現れるのはちょっと面白かった
>>315
わかる
砲改修しろとまでは言わないが近代化くらいはしてきてくれー!
ソーフィ!ッシュー!(定期
友軍はBlock1の予定に入ってなかったからね
2期は今年度かけて実装して行くという話だから、冬になっても友軍はいないかもしれん
イベ友軍はBGMも良くて熱かったね
ダメージはバラつきがあったが
>>317
それはある
なんであいつらMAX改装しねえのかと
>>318
ボフッ
そういえば海上突入任務が簡単に終わった
同キャラ改修縛り…
冬イベの友軍には何気に5N×2ってチートしてるサラトガが混じってたしな
次の友軍ではきっと伊艦が本当の力を見せてくれるはず
まあ改修に関しては火力調整とかなんちゃう?
それより友軍ごとのムラをもう少しですね
>>325
??「グラーフにできるなら、私にだって!」 (注:できません)
マカロニ艦隊冬イベ欠席の謎は次期欧州イベで解明されるのか
V.V級の長姉はよ
次もイタリア抜きでやろうぜ
命中マイナスの主砲2〜3積みとかで友軍に入れたらイベボスに当たらなかった可能性
GPUの使用率が穏やかになった気がする
穏やかにはなったがリークそのものはまだ直ってない
相変わらず1.5GB食ってるかなぁ
他所では起きないけどもしかしたらドカ食いするのが仕様の可能性…?
edgeの突然フリーズ再起動はまだ治ってないのかね
5-5戦2空4で紫雲3で武蔵改二
高速統一じゃなくても平気になった?
実はリークではなくてリソースをメモリに山ほど置いておこうとしてるだけな気がしてきた
リロード直後って艦隊のキャラクターバナーの表示が一瞬遅延するんだよね、ネットワークっていうかディスクキャッシュっぽさ
使うリソース減らすのは良いけど、無駄に節約して重くなるのは無しにして欲しいもんだ
どうせ余ってるんだし
>>336
俺も武蔵改二使ったけど高速にしなくてもボスまでちゃんと行けたよ
食い続けるんじゃなくて食い溜めするようになった感じ>メモリ
高いとこで安定するというか
重巡とくに牧場用の三隈とかはどこでレベリングすればいいんだ
前は3-2-1の装備構成次第でMVPとか取れたけど
EXPの美味しい後半海域/マスにLv一桁を連れて行けないしなぁ
1.5GBくらいで安定するならそれはまあ許容範囲かな
遠征モードに切り替えてメモリ食う他の事するときはリロードするけど
あとはCPUかな、本当にそれ必要だから使ってる?ってまだ胡散臭い
元々だけど俺は演習
北上も常時いれてて、5連装酸素魚雷もこつこつやってるわ
ルートも判明してないし、MVP維持は難しいだろうけど
4-1でC→Eと潜水デコイ入れての水雷+補給狩りやA→Dの水雷+潜水狩り
まぁ対フラヘかフラホが居るので1マス撤退の可能性も濃厚やけどね
>>337
同感
リークして不要なメモリを死ぬまで取ったままなら空きメモリがなくなった時点で操作がほとんど出来なくなるくらい激しく遅くなるはずだけど、そうはならずに普通にもたつくだけだからね
ようやく1-6以外全部終わった
回復込みでもバケツ90溶けたなあ
5-4突破して、その勢いで6-1もクエ通りの編成で突破。中部海域は6-3・6-4もすんなり行きそうだし、
今日中には終われそう。
問題は5-5か。4-5高速+編成的なものが、はよ見つかってほしい…
んまぁ、週末までにE-O終わらせる見込みはついたので、なんとかランキング争いに参加できそう。
ボスまで行かないレベリング
戦艦空母は3-5、他は5-3補給艦狩りでいい気がしてきた
ぶっちゃけ今月のランキング争いはEO2回分+7-1で魔境に突入してるから…
5-5の場合、ボスがガシャだからどうにもならなそう
俺は今回はスルーだな、イベ前に躍起になりたくない…
でもこういう時に限って幻の震電とか配りそうな気がしなくもないんだよなぁ
二期の最初って節目のタイミングだし
>>249
??姉かも
5-5の戦艦2空母2駆逐2編成って、ボス戦火力結構きつくない?
支援両方入れてるけど、旗艦落とせるかかなりギリギリ
弾薬ペナかからなくなったし5-5は見た目ほど難しくはないはず
溜め込み傾向のつよいウチの資源が枯渇しかけた一期ラストの悪夢がががが
そろそろ資源の上限を解放してホシス
今の5-5はボスでWエリレを引かない事を祈るゲーム
それ以外はE風&ボス前エリレだし以前と大体同じ ただし潜水ルートは死んだ
E風(1期と同じ70%?)可能性とかあっても
空母4戦艦2編成とかのがいいのかな?
検証とかまったくしてないけどこの海域の航路制御の変更で
クリアできなくなってしまった任務がないか心配
>>355
自然回復と上限を2倍にしてもいいよね。
現状だと「水上反撃部隊」突入せよ!がトップレベルできついんじゃなかろうか
不可能ってレベルは聞かないが
水上反撃の難易度が跳ね上がったって話は良く・・・
2-5水上反撃がめちゃくちゃキツくなってるみたいね
ボス含めて4戦ルート、ボス編成に空母混じる事もあってS勝利がきつくなってる
何かあるとしたら2-5か5-5くらいじゃろね
今のままだと水上反撃はまずやらんわな
遠征部隊が帰還しました
のふきだしが被るせいで
明石修理が行われたのかどうか分からなくなった
そういや任務でカタパルトの2個目取るのに水上反撃達成が必須なのを思い出した
単発の2-4小沢艦隊とかも大丈夫なんかなこれ
>>358
「任務に必要な艦娘の構成」と「海域ルート制御に必要な艦種構成」が整合しなくなってるかもってことか?
まぁこれだけ任務あったら運営もちゃんと把握してるのか心配にはなるな
3-5は任務との整合性を取るのが面倒くさくて変えるのを諦めたんだと思ってる
そろそろ運営はライブで2-5水上反撃終わるまで帰れませんやろうか?
道中はともかくボスに空母がいること自体はきつくはない、水戦1個で優勢とれるからね
ただ4戦目だしよく見ると駆逐が後期型になっているとかもあって結構難易度が上がっている感じ
クリアできないということは全くないけど、元々の制空とれなかった頃の水上反撃ぐらいのきつさはありそう
水上反撃はザラ改二の1スロに★9以上の強風改か二式熟練でぴったりボス優勢42とれるから空母編成はそこまで問題じゃない
ただ道中でフラルが出るのと1戦増えて弾ペナかかるのはつらい
開始して3ヶ月弱だが無理してカタパルト任務こな何をて正解だったわ。遠征80時間×2は、備蓄したかったからかなりつらかったな
割と真面目に任務の見直しはblock-2で必須なんじゃないかな
zara改二という言葉が普通に出てくる時点で難易度悪化はお察しですな
一期の駆逐重巡軽巡駆逐4で突破できるまでお気楽リトライの水反さんはもう戻ってこないんやな
>>370
それだと難しそうに聞こえないでち
4戦めなら装甲抜いたダメージに8掛けだから、少し厳しくなるが大幅に厳しくなるわけでもないような
制空取れなかった頃の水上反撃とかもう何年前なのか思い出せねえや
五航戦がルート固定になってるっぽいとこあるからなぁ
特定艦入れたら大したこと無いという落ちもあり得るにはあり得る
>>367
そうそう。
最後までノー制空プレイでした……
てか2-5は空母旗艦のくせに複縦で来るのをやめろ
ザラ実装がヴェアアアの時だから16冬以前?
>>378
5-2が五航戦ルート固定っぽいね
ただし五航戦の入手難度が二期で上がってんだよな
昔の水上反撃は結構難しいぞ
制空とれない&晴嵐の開幕も無いでまず1戦目から撤退率が高いし、索敵もそもそも閾値が高かったうえに水偵や電探の改修も無くてつらい
でもってボスにたどり着いてもやっぱり制空が無いせいでよくボコられる
どうせ相手も制空なかったし索敵さえなんとかなりゃあとは適当でもそんな問題もなかったように思うがなあ
まあもう確認できないし言っても仕方ないんだけど
>>383
リランカに居るべ?
>>371
サラッと言ってるけど条件が限定的過ぎませんかね
>>386
そこは水爆と組み合わせれば普通の水戦でも大丈夫
S勝利が厳しさまんてん
入手経験値へったのは改悪、俺なら戦果と経験値は分けて考えるね
ボスSorAで戦果一定値獲得、海域ごとに数値はかえる
だから二期になるときは俺にアドバイスを乞えといったんだ
>>358
むしろ固定任務の艦種指定を参考に
新しくなった海域突入してルート探しているくらいだし問題はなさげ
最短より1戦増えたり敵が強かったりはするみたいだが
逆に1-5とか3-2とかランダム要素減ったり楽になったりしたのも多いよね
5-1とか例の最難関羅針盤さんがクソ雑魚化したし
開けてない家具箱が多すぎてつらい
そういえば海上突入がクッソ楽になったんだったな
支援入れてさっさと終わらせてこようか
5-4北は空母置物でクリアだけならなんとでもなった
周回はヤダ
>>362
体感では水上爆撃機搭載艦があれば道中は楽になったがボスは空母ひくとSが難しい
5-5、3回目。
これ、ストレートで終わるんじゃね?
3連続クリティカル魚雷喰らうと凹む
1回目は5-5-P複縦陣エリレ、2回目と3回目は6-3B
その乱数俺にくれ
間違えた6-3C
そう言えば前期も上行ったことないな
クリア報告をいろいろ眺めてると、
5-5上ルートの索敵判定は艦隊構成が影響してる、でほぼ間違いなさそうだね
逸れまくってる報告は基本的に大型艦6人の構成に集中してる感じ
俺は1人軽空母で1/6逸れだったけど、
さらに軽い艦種(重航巡〜駆まで)を入れてる人は
索敵スコア60台とかそれ以下でも逸れずに到達してる
海域攻略のためにWiki見に行ったら司令レベル120未満の情報提供多くてびっくりした
120の索敵スコアの情報欲しいんだが…
4-2はカレー洋、そして艦これでカレーと言えばヒエー。
もしかしたら初手A固定のカギは旗艦ヒエーではなかろうか。
ちょっとカレーの様子見てくる。
攻略終わってからZでしか6-4こなかったけどコンナ面倒ダッケ…
>398
司令部*0.4で要求索敵が変動する
係数1で114の報告ならLv6の差だから2.4増やせば間に合うんじゃないのか
大筋、似た感想だけど、戦3装空2軽空1で5/10だった。
駆逐2入れて固定した方が楽だった
>>401
ID見てみたら>>90 の人か
索敵増やす前と後での33式のスコアが分かるとさらに参考になるかも
>>402
上以外のルートは全体として到達率が良好みたいだから、
これからどんどん開拓されていくだろうね
将来的に上ルートが少数派になる可能性は十分あると思う
二期になってから敵駆逐がノーマルと後期型だけで
エリートやフラグシップを全く見てない気がする
単に見落としてるだけかもしれないけど
>>400
たまに任務で勝つくらいなら気楽に1日1回とかで終わるけど
ゲージ割でやるとめんどくさいのよねぇ 事故回避できんから
6-5下がもうなんかゆるゆるすぎて6-4のイライラが浄化される
そんなユルユルなんか6-5下
手癖で上で攻略してしまった
6-4は、少なくとも司令Lv120だと
1期では確認されていた砲台2人構成が無くなってる(または激レア)っぽいので
そういう意味ではやや難度は上昇してるかもしれない
しんどく感じる理由自体は、難易度の変化ではなく
短期間に5回、という回数が原因で間違いないだろうけどね
>>404
wikiパッとみたけど本当に後期型と無印ばっかりだな
エリートとフラグシップは駆逐されてしまった…?
>>406
アイオワ 伊勢改2 秋月型 あぶー 夕立 航巡でやってるけど
今4回出て3回到達で1回昼間にアイオワが弾着で280で始末したり ボスは事実上昼で勝負ついてる。
1回の撤退は敵空母に夕立が飛ばされたくらいだけど、これはもう防ぎようがないから
回数でねじ伏せていいやとか思えるレベル。
5-5で駆逐入れて固定云々はそれらが関連する任務の難易度緩和を視野に入れてるのかねえ。
>>409
なるほどそういや戦艦2まで突っ込めるんだったな
仮にボスで基地隊湿気っても大丈夫なんか
6-4は基地航空隊が仕事してくれないとA敗北頻発するのが本当につらい
全体として駆逐2以上がキーになってる海域が非常に多いから
5-5もその例の1つになってる、という流れじゃないかな
とりあえず、最初にダブルエリレが確認された時の
5-5駆逐任務どーすんだよオイ、が杞憂だったのは何よりだね
運が悪けりゃハマり気味くらいにはなるだろうけど、
それはまあ旧5-5でも同じだったろうから
>>411
基地だだ滑り+敵前衛掃除し損ねて雷撃まで敵前衛に食われたー上に不利引いてます
とかなるとしんどいだろうけど、伊勢に彩雲詰ませてるし、そこまでのツモひいたらもう笑ってあきらめていいや。
と思える手ごたえ。
間抜けな質問だったらごめん
ひょっとして、夜戦で陣形の効果効くようになった?
5-4やってるんだけど、横は攻撃当たんないのに単縦はガンガン当たる気がするんですが、気のせいですかね?
夜戦で無視されるのは交戦形態なんだよお
夜戦で陣形効果が現れるのは前からだよ
だから夜戦では梯形陣を選ぶのだ
1期の頃から陣形による差は確認されてたよ
ただ昼ほどあからさまな違いは出てなかったというだけ
命中では単縦、回避では単横が秀でているとされるけど、
横にすればガシガシ回避します!ってなものでは全然ないので
基本的に縦でおkです
>>416
開幕夜戦の対潜攻撃にだけは交戦形態が効いてるはず
表示されないのも手伝って、まず意識されることはないけどね
ナナメ教徒!生きていたのか!
連合の複縦に相当するやつとか全然命中上がった気にならんのだよな…
それ実際命中上がる補正ないんじゃなかったっけ
5-5下ルートの夜戦マスの敵もナナメ教徒
ナナメの謎はぜひ解き明かして頂きたい
5-5は高速統一がアツい言ってくれた人ほんと助かったわ
素直に高速戦艦2白トガ装母3でゴリ押しで何の問題も無かった
5年前から未だに解けてないんだな
フェルマーの定理かよ
>>391
滅多に家具箱開けない提督だと、家具ポイント上限に引っかかって無駄にしちゃうよね
1/4開ける、もしくは上限に達するぶんだけ開ける選択肢はよう
敵潜水艦が接待してくれる深海ご用達陣形だと思ってた
この中にワイルズ提督はいらっしゃいませんか?
ナナメは敵用の手加減陣形じゃなかったっけ
あと潜水が爆雷攻撃をかわしやすい
つか道中支援は陣形の影響受けるんじゃなかったっけ?
なんとかかんとか余白が足りない
ナナメ陣を生贄に警戒陣を召喚するよ
一週間のデイリー、ウィークリー任務消化ルーチンワーク
月曜日
遠征隊のキラ付け目的で1-1を周回しあ号を終わらせる
デイリーは2-2で補給艦だけ狩ってデイリー補給艦完了
い号を出現させた後に2-1を5戦して南西デイリーとい号を同時に終わらせ
デイリー潜水艦とウィークリー潜水艦も終わらせる
火曜日
以降南西デイリーは自由
ここから4-2攻略編成を複数組んでろ号とウィークリー東方を終わらせる
この時点でろ号は終了、もしくは大体40隻以上は狩れていると思われる、その後ウィークリー4-4をクリア
ウィークリー5-2はボーキの消費が激しくなったためネジ2個とボーキのトレードになった
この辺り個人の考え方に左右されると思われる
水曜日
ウィークリー北方を消化、3-5でまるゆと明石掘ってもいい、新しい3-3、3-4を楽しむのもいい
デイリーで2-2で補給艦だけ消化していれば、この時点でろ号は確実に終わっている
木曜日
ウィークリー1-5消化、ダラダラやろうぜ
金曜日〜日曜日
自由枠
どうよこの完璧なスケジューリング
ちなみに俺はまだウィークリー東方が終わっていない
5-5支援なし戦5空1の脳筋艦隊の索敵66で
今の所出撃6、それ2、撤退1、撃破3
3回ともダブルエリレ編成粉砕できたから到達できるなら問題ないんだが
どんだけそれるかだなぁ
艦これ界のミレニアム問題
戦艦少女だと梯型陣は敵味方お互いにクリティカル率大幅UP
理屈は分からんが兎に角そうなってる
基本的に硬ボス専用
艦これでも明確な効果が欲しい
梯型をしても一人
ナナメの闇はなお暗い
そういや晩夏イベントだけど警戒陣さんは帰ってきそうにないですね…
そういや夜戦で支援が普通に使えるようになってるから
そういう意味でも普通に縦が一番だろうね
夜戦梯形ネタも何だか根強く残り続けてるけども……
>月曜日
>遠征隊のキラ付け目的で1-1を周回しあ号を終わらせる
これがきついわw
2-1でい号と南西同時に終わる流れは美しい
南西とか2-5割時以外やる気しなかったけど自分の中ではウィークリーに昇格
あ号は2時間張り付けば1-1で十分
1-1単騎だと全然逸れないからすぐ終わるよ
2-2F固定でやるとボーキ増やしながら南西クリアできるのはおいしい
1-1ボス率上がったよね
皆回答ありがとうございました。
今まで夜戦時は単横ばっか選んでたんですが、うちの艦娘が頑張って当ててくれてたんですね。
今日から斜め教徒になります!
演習は基本駆逐6隻(+軽巡,海防)でこなすからそれでキラがつく、7-1でつくキラと組み合わせれば遠征はキラ防空も含めて全てそれで賄える
改二駆逐に魚雷3本のせると戦艦でも撃ち抜けるから演習で十分勝てるようになるね
他は対潜駆逐は先制できるようにする、一般の駆逐は全員ソ爆ドラム缶で積み替えせずに遠征
出撃はほとんど7-1と6-2、サブで4-2と1-5ぐらい
そんなに色々やらんわ、装備載せ替えが面倒だし
今回の海域更新もイベントと考えると面白いな
きつい言いながら攻略していく先行勢
情報収集能力に優れた提督
上位装備が足りなくて先行勢や検証勢の真似をできない提督
文句が多くて攻略してない提督
色々な提督がいるなーと思う
>>443
そのおかげで小破する子が増えるようになったのが地味に痛い
今週は月曜に仕事終わってからキラ付けしてるだけでほぼあ号終わりかけだったなあ。
結局その日の内にろ号に移行してた。
タブレットのブラウザでちょっと動かしてみたけどこれはアプリから本格移住を検討しても良いレベルだね
8.4インチ、3GB、kirin 950の型落ちタブレット(d01j)だけどブラウザからの起動でPCブラウザ並みにサクサク動くし当然アプリのようなプチロードとはオサラバ出来る
唯一の弱点は横画面にすると艦これが画面占有+上下幅が足りないから縦画面でのプレイが必要になるのと
戦闘中時々砲撃が飛ぶけど(シュッバンバン→シュッッッバン)けどその程度
最新式ならもっとド安定だろうし新ソートとかロードで悩まされているアプリ提督はブラウザ起動も一考しても良いと思われ
1-1になんて行きたいと思えないのが問題
演習と7-1で賄うのが自分に合ってるわ
5-3始めたけどいきなり初手から支援サボられて
フラリCIが二発とも飛んできたんですがあの・・・
>>432
あんまり出撃する面子被るの嫌でウィークリー任務とかEOの面子ばらけさせてるんだけども、
自分とは逆に、少ない編成登録で出来る限りの任務をこなせるようにしてるとか?
戦果稼ぐのなら1-1はキラ付けぐらいだろうな
新しいマップはどうなんだろ、3戦して敵が弱く固定出来るなら丁度いいんだけど
1-1は単艦でボスにかなり行きやすくなったからキラ付け度外視なら水母無双だね
甲水爆水爆のテンプレでほぼ毎回Sをもぎ取って来るから疲労管理は要らないしボーキもほぼ食わないし凄いエコ
>>432
5-2は空母1人にして艦戦キャリアにしてあとは水戦でサポートしてやればボーキほとんど食わずにクリアできるぞ
10cm高角砲がレア装備になって辛い
朝潮型なら持ってくるんじゃね
開発で鉄30投入すれば副産物にできるパターンが多いからコツコツ貯めよう
艦戦を開発しているとかだとだめだけど
>>459
朝潮型ね・・・ちまちま養殖してた子達が軒並み持参品変更されてて凹んだのさ・・・
明石の改修工房さんはまだ反映されていないっぽいけどwikiは更新されてるんだね
長10砲は以前から開発だけで入手してたから自分にとっては何も変わらん
それ狙いで牧場することはないわ
軽いから開発でいいし
開発で最大 8% くらいで出せるから
よっぽど開発資材がカツカツとかでなきゃ作った方が早いと思うな
開発と言えば、全体的にボーキを使う場面が減ったので
艦載機開発の比重が増えてくかもしれない、とちょっと思った
というか烈風601の改修はホントいつさせてくれるんだろうね……
開発かぁ、デイリーは艦載機しばらくやめて地道にあつめるしかないかな
>>458
空母系で鉄30で1割弱くらいで作れるから牧場より楽だよ
失敗率高めで開発資材もそんなに無駄にしない
関係ないけど初期持参にA砲だとリストの後ろになって廃棄が面倒で困る
wiki見てきた。1/3/3/1だな、明日から本機出す
>>466
おっと空母秘書艦で1/1/3/1ってことか、鉄30にするだけで良いなら
あとA砲は貴重な装備でもないから廃棄しやすい配置にして欲しかったね、ほんと
5-5のボスレ級2隻編成引くとほぼ削れないなぁ(準上ルート)
10回2隻編成引いて2回しか削れてない、決戦支援もいれたほうが安い気がしてきた
レ2でなくとも、駆逐2に砲撃を吸われるかどうかは
全体の流れに間違いなく影響を与えるので、
航巡1重3とかのエコ支援あたり入れといた方が安定するだろうね
駆逐さえ落とせればいい、だと非対潜の航空支援使う人も出てきたりするかなあ
何故ゲージもイベ仕様にしてくれなかったのか
初日に折れて今攻略再開したけど5-1からツカスがいて笑えない……
空母使わないしヘーキヘーキ
>>471
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか
ゲージの仕様って一瞬分からなかったが、あの「削りNG」のことか
ttp://www.776town.net/uploader/img/up147907.jpg
神通 コロネバンガラ島沖
時雨 タイランド湾
赤城 秋刀魚回遊地
榛名 呉
大和 天一号作戦
一応関連があるMAPだけど日向のはどこだっけ?
5-5高速+ルートも決戦支援前提なら悪くなかった
渦潮被害が大きいから電探積みたいけど載せるスペースが足りなすぎる
>>471
ゲージをイベ仕様にすると減り方が耐久準拠になるが宜しいか。
ヲ改を引くと南方の場合の半分しかゲージが削れない……胸が熱いな!
>>476
おい赤城
いつ見ても榛名が寸足らずで気になる
この後の三越版と比べると尚更
マジで描き直して欲しい…
>>480
俺は日本人体型好きだぜ
わしもじゃ
>>480
ほら金剛型改二's通常よりかは…
でも描き直しは高望みだと思うけど通常絵変更機能は課金でも良いから欲しい
翔鶴改二は中破になると普通なんだけど通常絵は何か偽物感があるんだよね…
面長なのか顔のパーツが違うのか凄い気になる
経験値減ったのだけは絶対に擁護できない。完全な延命手段だろこれ
ケッコンのペースが下がって課金収入が減るから、いずれ戦果と育成を兼ねたマップが来ると思うが...
>>471 が「何故ゲージもベイ仕様にしてくれなかったのか」
>>473 が「空母使わないしベーイベーイ」
に見えてしまった
まだ週半ばなんだが……今日は早めに寝よう
南西海域が経験値ほしい提督の救世主となるか
5-3終わった
なんとか9出撃で済んでくれた
フラリさん打率高すぎんお、と思ったけど
最初の2回以外はそこそこ大人しくしててくれたわ・・
マジ道中夜戦嫌い
最短突っ切ると初手リリリが出るようになったから怖い
渦潮周りだとちょっとマシだが2戦目のネもかなりアレなので怖い
連撃より不発があるCIのがマシと思うこともあるけど、あんな頻度で飛んでくると話が違うっぽいー
5-3より5-4の方が撤退したわ
ネ級は支援を中破で耐えてくる事すらあるのが邪悪
5-3は自分も大破撤退しまくったがダメ元で探照灯載せたらストレートでいけたわ
色々言われているけどやっぱり旗艦探照灯は大正義でした
一層透けた感じで(*´ω`*)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283652.jpg
シコシコ
ドロップ艦で2-1行ってもBOSSに勝てない。
南西と潜水艦はもうやめだ。
6-5で沖波落ちたけど前から?
>>496
俺は未確認だけど報告は見た事がある
Wiki見てきたら泥表にも載ってるね
>>476
時雨はスカートめくってるように見える
大和美しいねえ
>>497
ありがとう。とうかまたやってしまったか昨日の今日で
いや、自分が以前ドロ表を確認したときはなかったんだ信じてくれ
実装当時から落ちたよ沖波
最初の月に運良くゲットしたから覚えてる
うちの記録を見ると16年12月に拾ってるから実装の2ヶ月後か
英沈没戦艦が略奪被害=中国海賊が鉄くず回収―東南アジア
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000008-jij-eurp
被害を受けているのは1941年のマレー沖海戦で日本軍に沈められた戦艦「プリンス・オブ・ウェールズ」や
同「レパルス」42年のスラバヤ沖海戦で撃沈された重巡洋艦「エクセター」など計10隻。
国中の連中に艦を敬う気持ちなぞ全くない
5-5は支援無用のルート固定編成のお陰で楽勝になったな
まさか駆逐2が大正解になるとは予想外だったけど毎月気軽に攻略できるのはありがたい
4-5高速+編成、ラスト結構打ち漏らすね
同航戦でミス連発されるとしんどいw
>>502
その辺アズレンで実装済みなんちゃうん
4-3ボーキ稼ぎ周回ルートとかよくそんなの割り出すな……
>>503
Pマスとボスが編成運による超お祈りだから素直に支援出しとけ
ボス前ノマレだけ引ける人間になりたい
メモリリークして重くなるとか聞いてたからタスクマネージャ開いたら使用量10Gで艦これ落としたら5Gまで減った…
結構食ってるのね
2-4なんだこれ、真ん中より右にいかんのだが
>>476
赤城さんの場所はいちおうキスカだろうけど
そこ秋刀魚くるのかね
>>476
ぱっとみバシーな気がするが
>>502
まあイギリスがやってきたことを考えると…
>>511
サンマならアラスカでも採れるというか北で脂蓄えて南に戻って産卵するので
基本的にスタミナ溜め込んでる北のほうが美味い
>>513
水兵と艦には罪はないだろう
なんにしても墓荒らしは良くない、悲しくなる
いっそ手が届かないくらい深くに沈んだ方が幸せなんかな
数年前に羽黒や球磨が被害に遭ってた記憶あるが、今度は英国艦か
浮上修復してもいいのよ(武蔵)
今日も元気に単艦放置。
現状だと駆逐と潜水艦のどちらが喜ばれるか悩ましいところ。
うちはかもちゃん単騎だけどみんな喜んでくれてるのだろうか
まぁそうだが5隻編成(7-1編成)が増える増える
攻略終わって第一群の皆さんは予想通り水雷5隻編成になってきて演習がうまうま
>>513
英国と言うか当時の列強は文字通りド畜生だったね
米国は自爆して大戦の原因を作ったり欧州列強は植民地政策と極東への圧力
日本への阻害も自分たちの庭のアジアに傀儡じゃない大国が出来ると厄介ってのが大きかったし
まぁちゅーても上で言われているように墓荒らしとは別問題だけどね
7-1実装でランカーは簡単に戦果を稼げる(その分ボーダー付近は熾烈になるけど)
非ランカーは楽勝で勝てる演習相手が増える
まさにwin-win
ずっと単オリョでデイリーこなしてたからか毎日にメリハリがついてきた
>>513
日本も中国侵略とかしたんだから中国に何されても仕方ないよね
こう言いたい訳だな
そんな事よりタービンが出ないいいい
10連開発実装して
>>525
結局また別のルーチンで固まる気がしないでもないが今は色々新鮮だな
オリョール消化はルーチン通り越して単一作業だっから……
カチコミだこれ
>>520
レベル高ければ経験値稼ぎに
低ければキラ付けに使える
うれしいかも!
押すと乙女になる嵐好き
うおー
東方とその派生任務があっちゅーまに終わった
かわいいなもう!
ttps://pbs.twimg.com/media/DlPpePjUwAAJmlc.jpg
あかん・・・潜水艦しばきすぎて
バシーでも単横しちゃった
>>525
悪い言い方をすると面倒になったね
初期みたいに手探り状態だから上手く見つかると良いけどこのままだと全体的に入渠が溢れそう
>>527
???「回すよー」
東方はいかにバケツを減らすかで悩む
ログインボイス聞いていて
か↓・ん↑・こ↑・れ↑ボイスをこ↑・か↓・ん↑
に編集するとかいう下らないネタがされていないかと思ったがされていないようだ…
誰か挑戦しても良いぞ!
自分では面白いと思ったんだろうなぁ…
>>537
4-4なら一周平均1個くらいだったな。
4-2潜水でローテして1週間かければバケツ無しでも行けたけど一気にクリアしようとしたらもっとバケツ掛かってたしさほど消費量的には変わってない印象
水上反撃部隊やっつけたぞ
運良く出撃3回で達成できたが来月もやるかどうかは分からん…
問題は水上反撃がトリガーの任務かな
>>541
勇者かよ・・・
まぁ俺も来月やるけどさ
もう反撃する気力ねぇよ……
調べてみたら岩本ツリーが水上反撃トリガーなのか
これは大変そうだ
カタパルトの二個目も水反トリガーで小沢艦隊編成→小沢艦隊出撃
難度に見合った報酬だと言えなくもないがさすがに司令Lv低ければ敵編成も弱めなんかな
カタパルト、52岩井(爆戦)あたりか
毎月はきつくても単発として考えればどうにかやれそう
月初めに2-5割るついでにいつもやってるな>水反
今月は既にやったから新版は来月まで持ち越しだけどなんだかんだやるんだろうな
現行でも低レベル編成が優しければそのうちに挑んでおかないと長期間拘束されそうだ
ただ低レベル編成でも駆逐育てなければ突破は厳しいから自然と司令官レベルも上がってるし索敵もそこまで温くないからレベリングや改修しなければちょっと辛いと思う
まぁ反撃に限らんけど無駄に難易度上げなくても良いじゃんと思った二期である
難易度上がったのってそんなあったっけ
このゲームのような何かの難易度なんてずーっと低いまま
???
2-5は編成可能な軽空母が1隻減ったので、ここは確実に難易度上がってる
あと5-5は検証中だけど、編成と陣形見る限り厳しくなってそう
他は、ランダム羅針盤がルート固定されたり、潜水艦1隻混じりが無くなったりしてむしろ任務消化には楽になってそうな印象受けるな
個人的には、ずっと残ってた海上突入任務があっさりクリアできてスッキリ
2-5南最短は代わりに道中戦艦消滅・正規空母可になってトントンじゃないかって気も
あと北から踏み潰せるし任意編成する分には上がったと感じないかなあ
全体的に艦指定とか入れられたり、エリート級増やされたりで事故率は増えた感じ
例えばい号に適してた2-1とかは道中確定で空母が入ったから効率は上がったけどボスがしれっと大幅に強化されてるし
南西+ろ号に適してた2-3とかは空母3で輸送狩りに行けるようになったけど、確定逸れだから南西+ろ号を兼ねるのは出来なくなってるしエリ増加で低レベル艦(牧場)レベリングも厳しくなってる
全体的に艦の指定を守れば羅針盤は弱くなったから一度の攻略だけなら楽だけど言うまでもなくレベリング周りは全体的に渋く調整してきているし
定期任務の周回レベルで見ると事故要素や複数任務セット攻略潰しみたいなのは出てきてる感じ
逸れ要素増加ってのは後期マップやイベだけにして貰いたかった
2-5は途中の戦艦居なくなって事故減った感じ
もう少し回ってみなきゃはっきりはしないけど、難しくなったという印象は今のところ無いな
甲突破報酬で殲99が欲しいです
今年は秋刀魚やる余裕あるんかな・・
折角英国行くなら今度は艦攻艦爆辺り貰ってきても良いのよ?
シーフューリーとかアタッカーとか…大丈夫ジェット機あるから一機位来ても大丈夫
>>559
期間の問題と内容の問題とあるでなぁ
夏をこの時期に(遅らせず)入れてくる辺り秋刀魚開催は見込んでる気がする
ただ従来の漁獲量がノルマだったり春イベ並みの渋さならやっても放置かな
そうかマップ変わったから1-6や3-5と6-5以外は漁場の探し直しになるのか
久々に復帰して一通り攻略し終えたんだがにしても経験値減少だけは擁護できないな
4-3や3-2-1何より5-4を失ったこともかなり大きいがそれはおいおい代替手段を見つければいい
ただ経験値そのものが半分近くにまで落ちたのはどうしようもないわ
おっと、情報不足だった
2-5正規空母組み込めるルートあるのか
それなら行けそうだな
>>556
なぁ
見ず知らずに人にこういう事言うのも何だけど、「あれが出来なくなった」「前はこれが出来たのに」ばかり考えてて、疲れないか?
出来るようになった事や、新しいルートも出てるんだから、総合的に考える事できない?
スマンな
ずーっとネガティブな言動周囲にまき散らしてて、見ててかわいそうになってきたんでな
>>563
実際現状ではできることが減り旨味を減ってるから総合的に考えてもネガティヴになりがちなのはしゃあない気もする
別に非難だけしたいわけではないんだがな
もちろん良くなった部分は良くなった部分でしっかりと感じてはいるよ
ただ悪くなったところを無視したりはできないんだよな
まあ何とかなるやろ
水上反撃はキラキラ必要になったかもしれんが
水上反撃は前からキラキラ付けてたりしたし、今は7-1旗艦にすれば駆逐艦と軽巡のキラ付けは簡単に終わる
もとから軽空でも火力充分だったところを正空に置換できても、そこまで増強にはならんのよね
一期から制空は搭載数が大して関係ない場所だし、空母枠自体が-1されてこっちは面制圧力を削られた一方で、
戦艦は居なくなったけど全般的に敵構成が底上げされたから、事故率的には微悪化くらいの環境だと思う>2-5下
上ルートはねえ…多分、四航戦任務が既に2つ存在してて、今だと伊勢改二がいるからそこに基準をあわせたのかもしれんけど、
下同様に一期の構造に近いままの方がまだマシだったんじゃないのかな
元来がそう楽な部類でもない水反とかに余計な皺寄せが来てて、任務含めたマップとしてのトータルバランスはむしろ悪くなった感じがする
>>563
難易度云々に突っ込み入れられたから言ってるだけだよ
1-1であ号は楽になったと言ってるし安価先でもい号は空母率が増えた、羅針盤は全体的に温くなったと言ってるし実際それらはフル活用してるよ
5-1単発とか絶対難易度低下してるから未消化組には嬉しいのは間違いないしね
良い部分もちゃんとあるのは評価してるしそこにケチは付けてないよ(当然だけど)
ただレベリング海域のみならず全体的な経験値補正やエリ艦混ぜ、艦種制限みたいな特定海域のみに限らず多くで関わるネガティブ要素もある訳でしょう
良くなった点だけ話題にしてネガティブになり得るものは言うな!とでも?
水反は初戦チ級倒せ倒せー!夜戦斜めで避けてーとかやるアレが好きだったんだけどなー
>>568
>良くなった点だけ話題にしてネガティブになり得るものは言うな!とでも?
そんな事一言も言ってないってw
いや、マジで大丈夫か? 本気で
元は2-5で軽空母ルートなんて使われてなかったよ
熟練度実装後に空母がやたらと強くなってから使われるようになった
5-5もそうだが、熟練度で激ヌル化したマップを引き戻す方向と感じる
それでもまだヌルいかも
元が過剰でオーバーキルだったのよね
だからエリートとか多少増えたところで特に関係がないと言うか……あっネ級さんはカエレ
>>571
これは分かる
5-5は弾着も熟練度も無かった頃に実装されてて、その頃は「どうやったら毎月攻略できんだよこんなのw」という感じだった
実際あの頃挑んだメモがあるけど、 全艦キラ&ガチ支援×2でもかなり厳しかった
それが新システムが導入されるたびに、段々とヌルくなって いつの間にか 「支援・キラ付け無しでも行ける海域」 になってた
同じように、今後も新システムや改二は来るだろうし、これから攻略難易度は変わって行くだろうな
水上反撃も「警戒陣」が実装されれば、今よりは難易度落ちるだろうし (実装されるかは分からんけど)
5-4みたいに、あんまり考えずに「とりあえず高速ならOK」と、あまり考えずに周回できる所が潰されてるのは感じる
良くなった所をどう利用するかより
難しくなった所をどうやって攻略するかの方が盛り上がるしなぁ
とりあえずネタだけど、キラ付け経費だけ考えるなら 1-5 が最高効率に
随伴の装備替えの面倒さが問題だったが消費の低下で 2周そのままいけるように
ボス行かない3戦撤退なら2巡要員の戦艦役が5周出来る
経験値低下と後期型大増殖に関してはネガティブにならざるを得ないかなと
海上突入4回かかったが以前と比べれば安いもんじゃ
正直、固定ルート増えたことに比べたら大抵のことはどうでもって感じ
そのくらい羅針盤に振り回される率減ったのは快適
>>570
ご親切にありがとうね
言葉を借りれば"総合的に見て"意見を言ってるから別に心配してくれなくても良いよ
南西ボスがどこも戦艦入りになって水上艦でデイリーやると事故多発でつらい
育成も兼ねてたからなあ
南西はもとから経験値がね
5-2の瑞翔固定ルートって経験値と補給艦でそこそこ美味しいような
通常海域攻略で島風出たから何気なく初期装備確認したら22号電探積んでてびっくり
調べたら改も初期装備が25mm三連装機銃に変更されてるらしいから改造Lv20だし牧場する価値あるなぁ
>>581
マジかよ
と思って確認したらさっき解体した雪風も93ソナーと三連機銃持参でちょっとショック
まぁ、旧南西は経験はそこまで高くないけど難易度低かったし、補給艦絡み任務でよく出撃するし、
羅針盤のせいで結果的に回数こなすハメになるから、そこでレベル上がった艦は多かったと思う
5-2は旧南西ほど気楽には行けないけど、結構美味い海域だと思う
補給任務的にもだけど、初手の空襲マスで必ず旗艦MVP取れるのが嬉しいね
デイリー南西は5-4で拾った戦艦空母で2-2へボーキ拾わせるついでに消化してたから現状放置してる
なぁ……愚痴ってほどでもないんだけど聞いておくれよ
画質が綺麗になったもんで「あれ、この娘意外と可愛かったんだ?」ってのはいいのよ
なんでねぇ、建造とかドロップとかで師匠が大画面で出てくるたびに噴き出しちゃうんですかね
艦これ始めた頃はかっこいいクール系ポジだったのに、もう腹抱えて笑っちゃうんだよ
それ見た師匠が「フッ……しょうがないやつだな、これで落ち着け。ホラ、特別な瑞雲だ」とか
脳内再生が始まっちゃって爆死ですよ。いつから俺の中の師匠はこうなっちゃったんだ……
明石!出番だ!
伊勢がアホ担当で日向がツッコミ役だったのは4コマの最初期だけでは
>>577
これかなー
3-2-1とかは元から大して世話になってないし、
イベで掘った新艦はしばらく演習漬けで育ててたしで、
大概の羅針盤楽になったってのが非常にポジ
5-4使えなくなって戦果とレベリングの場所を考えないとってのはネガなんだが
>>587
一応中期まではセットでボケ役とツッコミ役を貰ってる気がする
ただ初期程組まなくなったからあまり目立たんかな
これから始める人は電探とか対潜装備は簡単に手に入るのか。ちょっと羨ましい。
大体ポンさんのせい
初めてのID被り記念日。
戦果稼ぎはみんな平等に稼げなくなったから気にしなくてもいいんじゃない?
誰かうまいやり方見つけてる人がいるかもだけど。
7-1で戦果稼ぎは加速してる気がする
みんな7-1いってるんじゃないの
経験値のこの仕様だけは今からでも戻してほしいわ
5-5ボス前とか敵編成を考えても低すぎないかって思う
そして5-2みたいなくっそしょうもないところで大量にEXPが手に入る
>>596
編成っつーか敵個体1隻ごとの計算でいい気がするな
フラルやフラヲだったら基礎経験値80
、ル改ヲ改なら120、姫なら150から200とかね
ただそしたら敵連合との戦闘で入る経験値がとんでもないことになりそうだから有り得ない妄想でしかないか
まあ7海域だからな
Chrome次バージョンからFlash使う設定が終了時に保存されなくなってその都度操作しないといけないのか
継続使用する気かなり失せるだろうし移行タイミングギリギリだったんだな
既出だったらごめん。今日気づいた小技
二期から、Chromeだと艦これ画面を右クリックして出てくるメニューから「名前をつけて画像を保存」で
艦これ画面のスクリーンショット保存できるようになったのは知ってると思うけど、
そのまま画面を右クリックすると、左クリックと同じ動作が起こってしまうのが難点(画面が次に進んでしまったりね)
そういうときにはキーボードの
アプリケーションキー(右Altと右Ctrlのあいだ辺りにある、メニューを選ぼうとするマウス君な絵柄のキー)
を使うと、クリック動作無しで右クリックメニューが出てくるので、画面を維持したまま保存できます。
そんな中ボス並みの経験値がもらえる5-3、4の補給艦s
作戦目標としての重要さを考えればそこまで変ではないけど
5-3はあのマス踏まない選択肢があるのが謎でち
あそこを叩くと他の夜戦マスの敵弱体化するとか嘘ついた人出てきなさい怒らないから
ごめんねキラッ☆
あのマスは収集イベント時に秋刀魚とか菱餅がドロップすると見せ掛けて
特に何もドロップしないという演出を行うためのマスだよ
綾波さん >>605 こいつです (探照灯照射)
補給艦マスに関しては経験値多めに設定されてるっぽいが、
5-2だけはなぜか他より低い
経験値は諦めたので、
ボスまで固定で辿り着けて道中カスダメしか貰わず、
泥が戦艦空母多めで近代化改修用の艦集めが捗る海域を教えて
カスガダマでも行けば?
>>298
ショートランドは早速復帰してトップ陣がますますカオスなのだが。
>>607 は集中砲火浴びて轟沈の史実?
5-2で噴進砲改二6基装備が1番安定しそう
>>571
軽空母以上に主力にならなかった旗艦航空戦艦の上ルート...。
ボスで壊されんのは元からだし、道中の戦艦無くなって到達率上がっただけで嬉しいけどな
空母が戦艦潰すか、当たっても大破しないの祈る必要ない
>>603
攻略時はむしろ踏まずに行くのでは?
経験値稼ぎ周回はまだやってない。
>>603
秋刀魚
イベントを前にしてPCがブルスクから起動しない件について
どうしよ...
新しい機体で万全の体制で挑めってお告げ
まじめな話、イベント中よりはマシでないの
>>616
敵の補給ボコってこい(意訳)ってステージなのに任意分岐で襲わずに帰って来てクリアできるのなんでさ、って話よ
戦果稼ぎだけで言うなら、7-1のおかげでむしろハードになっているが、
旧5-4で「レベリングについでに」戦果を稼いでいた人にとってはレベリングと両立しなくなった
必要なレベル上げが演習で間に合う程度まで終わってるなら心置きなく戦果稼げばいいんだが、
どれくらい戦果が変わるのかはまったく読めないな
特に今月は速攻で6-5まで割るかどうかというのもあるし
任務については羅針盤固定の増加のおかげで消化に時間を食われなくなったのは良いことだ
ボスマスの旗艦が補給じゃろ
空母のレベルがまだ164しかないからもっと旧5-4回したい
駆逐のレベリングが滞っている俺にとっては7-1は最高の環境だわ
>>620
偵察してこいってステージなのについでにボス殴り倒してこいやってゲームで何を今更
威力偵察ぞ
北方海域奥地に敵艦隊の大規模泊地を発見!我が艦隊の総力を挙げてこれを撃滅せよ!
別に倒してしまっても構わんからな
>>622
昔はそうだけど今は違うぞ
旧キス島だって敵主戦力を殴り倒して突破しながら「奇跡の救出」ドドヤァ って感じだったしな
>>625
あれはちゃんと偵察はしてるし……
>>629
え、そうなの
クリアしたのに全然気付かなかったわw
エアプ
>>630
奇跡の救出(物理)
従来の重巡3空母3でやる4-5っていまどんな感じです?
物資調整で4-5やろうか迷ってるんですけど、6-5で思いの外ハマって躊躇してる
高速プラスにできないんならやめとけって感じですかね
高速+案外ラストハマるから今まで通りでいいよ
>>636
自分はラストは夜戦ルートでやってたぐらいだからやっぱりですか
高速プラス編成だとラストが従来どおりならヤバそうだとは思ったけど
舐めプで金剛型とか入れると沼るけど
アイオワとか武蔵改二とか盛ると沼ったり沼らなかったりするぞ
あ、もしかして4-5って潜水艦デコイ使えたルートって消えてます?
敵が強くなったとかあるけれども、一番は慣れている海域がなくなって、羅針盤はランダムだが
構成できる幅が結構あったのに、羅針盤制御のために艦種が限定されるのが窮屈な気分なんだよね
重巡3空1戦1航戦1でやったけどたいして変わらなかった
ラストはでコイン潜水で楽してたからつらいな
情報がりがとうございました
>>621
正しく俺はそれで育成も捗らんし何よりも作業感やばい
ずっと三群入ってたけど来月からは流石にパスかな
戦果稼ぎと育成分けるならなんでも上げられるレベリングスポット追加して欲しい
指輪課金も増設もいくらでもするぞ
4-5って初戦が潜水艦だから高速+じゃないルートでも弾薬ペナはなくなってるのかな?
>>620
史実の艦隊だけ撃滅して船団襲撃しなかった三川艦隊の再現なんだよ(たぶん)
あそこの補給艦狩りは劇場版の冒頭思い出して興奮する
高速+でラストまでストレートで終わったからあんまり分からんが
ラストも不安は無かったな
以前に重3装3でラストに臨んだのと比べて
タービン作って物資余裕あったら4-5にしよ
ペナ無しでばんばん避けてくれるしな。
空母はFBAじゃないと随伴が残るし、
FBAにすると港湾は削れないしで三式持ちが壊されたら辛そうだなーとは思った
結構避けるけどね
あの補給マスを掘れば如月棲姫と邂逅できる可能性が(てけとー
イベ泥艦追加は思ったより少なかったし4駆のあらはぎ突っ込んだなら野分もつっこんだれと
そこにFBAできてこーわんにもダメ通す夜サラがおるじゃろ
結局泥追加は狭霧、嵐、萩風だけ?
7-1のどっかに親潮
夜サラが中破で動いてくれればなー
7-x海域の迅速な追加を願います
>>653
そういえばそうだったね。相変わらずの小出しで追加されても追加された気がしないんだよな
親潮とか2年半前?たしか中野陸攻もらえたときだよね
親潮の実装はかの16春イベ
>>651
白には穴開けてないから使えなかったんだ
イベ終わって増設に余裕があったら試してみよう
もうアレが2年以上前かよ
時間が経つのはええ
最終海域のハズレマスドロップだったのを覚えてる、凶悪すぎて
泥率アップ宣言もされたような気がする
緩和でE-6とかにもpopするようになったんだっけ?
4-5高速+試してるけど弾着すてた戦艦どもは全然攻撃当てないな
空母4重巡2ではいかんのかな
>>662
結局いつもの編成で割った
高速+はあえてやるほどでもないが一度話の種に見ておくのはいいかもねと思った
>>662
空母多めは開幕きれいにハマれば完璧だけど
三式搭載艦がヘタるとカバーが効かん感じだった。
5-5、4回目でやっと逸れた、明日から駆逐艦入れよう
タシュケントが万能過ぎて困る
4-5高速+は全員FBAにする必要なくて
削りは瑞鳳に対潜頼んで(931・カ号・艦戦)、トドメは白サラ入れた
>>662
ブラ鎮じゃなければせめてCond49まで回復させて旗艦に置いたれ
対潜艦入れなければ最初の潜水マスでMVP10+1で60になるから夜戦まで戦意高揚有効
>>661
E-6のドロップは元々だったはず。
緩和はE-7でドロしない編成がなくなったんじゃなかったかな。
完走後E-6へ掘りに行って一発ドロして噴いた思い出。
タービン出来たーと思ったら缶だコレ
親潮懐かしいわ
掘るの諦めてずっと放置してたがイベ最終日のメンテ前に記念に1回だけと掘りに行ったら一発泥だった思い出
タービン3、缶18
高速+情報出てから確認したらこんな感じだった
なんぜこんなに偏っているのか
>>668
強運やんww
>>669
強化缶要らないならレシピで弾けば良いのでは…
いやいまレシピ回しててこうなってるわけじゃなく
この五年間の間に偏ってたって話
「朝潮型」に「改良型艦本式タービン」を装備して出撃すると一定の確率で破壊、廃棄されます
タービン大急ぎで作ったけど穴空いてない低レベル艦出すから意味ないという
缶持ってくる子が大好きなのかな
>>667
缶これ?
6-4がやっと終わった
ここ前からこんなきつかったっけ、こっそり変えてない?ほんとに?
缶は大体あまつんのせい
6-4は前からめんどくさいところだ
航空隊あるからまだマシとはいえ、Z任務でいくのもめんどいのに、また5回ボスを落とさなきゃならんとは
実はタービン持参する子は同志中くらいしかいないけど
強化缶は睦月如月の改二や、天津風の初期装備だったりするからね
天津缶がないと武蔵は高速+にならんから、天津缶も2個くらいはないとなー
タシュケントが缶持ってくるぞ
缶じゃない、タービンだ
EO含めて6-4までクリアしてるけど6-4が一番苦戦したわ
今まではZ砲の時とかずっと秋津洲ルートだったけど下ルートに変更した
なんか強化されたのかと個人的に俺も思ったw
缶はゴロゴロしててもタービンが足りないってパターンは多そうね。
7個以上持ってる人は割と珍しいんじゃなかろうか。
何でタービン8つも転がってるんだろう、ウチの倉庫。
連合高速+とかを見据えて12個くらいあった方が良いんだろうか
初期のころは持参して持ってくる子がいないからある程度いろいろ装備置いておくために開発してたけど
持ってくる子がいるとそれでいいやとなって疎かになって片割れだけが足りないとかって状況かのぉ
6-4は基地航空隊が来てようやく高難易度になった
それまでは無理ゲー
割る前のボスだと秋津洲に水戦3積んだだけじゃ航空優勢も取れないのよね
基地航空隊が誰も沈めてくれないってのが頻発してほんと泣いた
全滅して熟練度リセットされるだけ
タービンも缶も各20個ある、天津缶も8個も
こんなだから装備枠が圧迫されるんだ……
二年半ほど前のSS見てみたらたっぷり十日くらいかけて6-4攻略してて笑えてきた。
今でも基地航空隊と水戦を使わなければ再現出来るだろうけど、もう一度やる気はないなあ。
>>690
そして断捨離した直後、タービンと缶の改修が実装されて、素材用のタービン・缶を開発する羽目になるんだろ?
俺は詳しいんだ (去年、噴進砲破棄提督)
>>692
ソーフィッと96艦戦改と53cm魚雷が仲間にして貰いたそうにry
缶破棄したら改修きたよ(マジギレ
艦攻整理したら艦攻に改修きて夜艦攻に機種転換できるようにならんかな(淡い機体
このイベでタシュがドロップしてくれればタービン不足に悩まされずに済むんだけどなー(ちらっ
またE-6の亡霊が生まれてしまう
基地前の6-4は弾着前の5-5並に狂気だったと思う
基地よりさらに前に内火艇も無い時代があったぞ
あれは絶対に無理なレベルだった
あの頃の集積棲姫も、まさか駆逐艦に1000↑ダメージで吹っ飛ばされる時代が来るとは思って無かっただろうな
あれはなんで段階的に実装したのかわからんな
そんなに絶望を味わってほしかったんだろうか
大破駆逐にすらドーン!される集積地カワイソス
再解放中のダメージコンテストは973だった
4桁いかなかったけど この数字はやっぱり吹く
>>689
6-4高速軽巡ルートなら弾着捨てて武蔵に三式徹甲弾積んだら安定して強かった
弾着捨てたら水戦は1スロだけでいいし、あとはロケット戦車満載できるからおすすめ
今回6-4苦戦したなあ。Zでたまに行く時は全然苦労した記憶がないが
基地が一部隊しかなくて半数占める砲台が防空担当になる割合高ければほぼ壊滅しちゃうから、流れが悪ければ当たり前なんだが
うーん5-5中央のうずしお踏むルート選択してみたけどボス到達率だけはいいな
ただボスでハズレ編成引くと結局無理ゲーっていう
まぁ重量艦隊でも運ゲーになるレベルらしいから無理なのは当たり前ではあるが・・・
遅ればせながら6-5攻略完了
噂の下ルートを試してみたけど、9出撃5削りしたところで
最後は今まで通りの上ルートで割った
別に4撤退に凹んだとかではなく、資源コストのバランスを考えると
2期で全体的に出番が減ってる空母を使った方がいいかなという考え
しかし下ルートのボスはすごい楽になったね
今回は伊勢に制空専念してもらってボス優勢で臨んだのもあって、
上ルートと同レベル、下手すりゃそれより楽かもという感じだった
6-5の下ルート、ゲージ削ると若干道中敵が強化される?
夜戦マスの下の方の駆逐とかが強くなってた気がしたので、
ゲージ4回削ったら上ルートに切り替え、みたいなのもいいのかもしれない
詳細な顔ぶれが一期と変わっているかまでは分からんけど、
例えば上ルートは昔から最終に近づくにつれて強い編成が出やすくなってて、
残り2回くらいで強パターン固定になる(それでも道中は1種類固定ではない)
1期では試行例が少なすぎて報告がなかっただけで、
下ルートでも同じ仕組みはあったんじゃないかな
4-5も6-5ももともと得意だったから
楽になっても・・・って感じ
6-4オワタ
ラストは駆逐艦二隻ともダメージコンテスト装備にしたら、1500とか普通に叩き出しやがんの
久しぶりに戻ってきたぞ6-5(15日ぶり)
>>707
下のラストは2戦目の旗艦重巡が青いのになって閉幕魚雷も砲撃もちょとうざかった
削り切る前はナナメが多かったとおもうけど(ナナメ固定かは知らない)ラストは単縦が混じるようになってたんで。
>>708 >>711
あ、やっぱり気のせいじゃなくゲージ削ると強くなるのな?
じゃあうちは来月は最初4回下ルート、ラスト2回上ルートかなー
4-4ボス戦BGMで盛大に吹いた 2015夏は終わったはずでは
話聞いて5-5はスルーするつもりだったけど、E風吹かないルートあるに知ってやってみた
道中支援だしてもそこそこ撤退の憂き目はみたけど、それない分まあ許容できるかな。キラ付けめんどいけど
1期6-5上の敵編成パターンは削るたびに段階的に変わってた(数字はwikiのパターン)
2期下も似た感じかと予想してる
A 1>3/1>3/2>5/2>5/4>7/8>9
C 1>3/1>3/1>3/4>6/4>6/7>9
D 1/1/1/2/2/3
G 1>2/1>2/1>2/1>2/2/3
M 1>2/1>2/1>2/1>2/2/3
>>713
エンドレス加賀岬、そしてそのルート分岐を全て把握する長門
5-5オワタ
戦艦2航巡2駆逐2うずしおルート道中支援ありで8出撃8到達5撃破
道中は安定すると思うからとにかくボスでレ級編成引かないことをお祈り
3失敗は全てレ級編成、逆にそれさえ来なければ確実に削れた
6-5は以前から段階的に敵が強くなってたんじゃないの
6-4に基地航空隊を飛ばせるの忘れててぼこぼこにされた
6-5のほかにも新設でゲージがある海域は削っていくと強くなってる(はず
6-5下は夜戦がちょいとコワイね
>>713
まさか、まさか
いや、まさか
俺BGM切ってっからきずかなかったがまさかの
ここは譲れません
>>716
戦前戦中 長門かっけー
少し前 長門カワエエ
現在 ながもん
6-5は軽空母ルートも有効になったんかな
>>720
夜戦はやってみると撤退0で問題なかった。
相手は初手軽空母で出遅れる分もあるし。まぁお守りに照明弾1こくらいあればそれで脅威は感じなかった。
うちも今日6-4終わった、明日何しよう
南東デイリー、月曜日はИ_で鉄板として、他は気分次第で選んでも問題ないな
飛龍の反撃からの加賀岬は腹筋に悪い
軽空母というと、ど真ん中の潜水マス踏んでくルートかな?
消費ルールの変化で、上ルートと比べて燃弾ペナは低下したね
引き換えに、空襲2回は軽巡駆逐にはやはり危険なのと、
潜水マスはこれはもう基地によるケアが無いと安定は無理、
そしてCマスの脅威は通常の上ルートとほぼ変わらない、というのが難点
2期下ルートに比べても物好き用の度合いは高いと思うけど、
1期みたいな「まあ論外」ではなくなってる、とは言えるだろうね
5-4上ルートボスで翔鶴姉の1スロ2スロが枯れたんだけど、
2戦目フラヲGマス確保に制空値どのくらい要るんだろう
攻撃機が枯れたのは2戦目優勢のせいではなく
4戦全部でツが出やがるせいだと思います(絶対ではないけど)
2戦目確保は……これも編成によって違うだろうけど、
強いのだとタコヤキ2隻とかだから、当たり前に600〜700以上を要求されるかと
いつのまにか無慈悲なうずしおは直ったっぽいのな
通常海域は羅針盤が固定しやすくなっていい感じに
拡張作戦は色々な編成とルートで攻略出来ていい感じ
難易度はこれからの調整に期待
今までの4-4 5-5 6-5の軽量ルートとか意味不明だったしな
>>721
ミュートと言えば火狐はFLASH時代だとミュートの挙動が怪しくて時々音声が漏れ出す現象が起きてたんだがHTML5でオサラバになったな
高画質以外を見てもHTML5の安定性は嬉しいところ
唯一の弱点はメモリの自然増加こそ収まったもののややCPU/メモリ共に高い数値を出しているところかな?
他のHTMLゲーではここまで数字が出ないからブラウザの問題じゃないはずだけどこれは仕様になるんかなぁ
>>729
出撃時630で確保、540だと優勢だったってのがWikiのコメ欄にあった
フラヲ×2でグラフィックはともにタコ、従来型なら赤で制空103、準赤で100、白が84
開幕出撃演出から見てまず片方は赤っぽいんで、最大限、両方が赤タコの場合、確保ラインは618って感じになるかと
俺のPC環境だと装備変更が出来ないのイベントまでには直ってほしい
>>731
全マス治ったのか?
なら3-3で下ルート使えるのかな
まあ二期の変更で1-3の水母2駆逐4と2-1の潜水6と2-2の空母3で
あ・い・ろ号が全て賄えてしまうと言うのが大きいよな・・・
2-1潜水は対潜艦開幕で残すとほぼ中大破避けられなくね
1-4も以前ほど高効率ではなくなったしい号だけ微妙にここってのが無いなぁ
い号も2-1でいいんじゃないの
Dとボスで空母計4匹いるから南西やったらちょうど一緒に終わる
二期になっても東方を定期的に消化する人はあまり増えなさそうな予感。
最初は物珍しさとか海域開放のついでにやってはみるだろうけど、見返りを考えるとねえ。
>>739
それって潜水6編成で?
自分は今週の空母20は1-4の潜水5隻編成で終わらせたが
効率は微妙だね。今回はなかったけど最悪成果ゼロあるし
5-4無き今、ろ号の消化ついでに4-2回る提督はそれなりに多いんじゃないの?
東方こそ重巡とかのレベリングする海域だと思うけどね
>>742 >>743
自分もそう思ってまさに東方発生させて4-2へシフトの予定組んで今週から実行してるけど
レベリングとしては旗艦MVPですら経験値低すぎてお話にならんぞ・・・
半年、いや一年通してやるなら違ってくるが、そんな計画じゃないよね?
そういえば4-2って駆逐2軽空母2軽巡2でも上周りになるんだね
下最短・中央最短の二択だとおもてったので驚いた
一期の4-2は重巡育成にちょうど良かったが
二期4-2は任務消化はやりやすくなってくれたけど
経験値目当て周回先としてはやや疑問符ではないかなと思う
任務消化といえば自分は3-3の編成は
駆逐2、軽巡1、重巡1、雲龍型2or軽空母2でやってるけど
こっちもレベリングとしては非常に微妙な経験値だね
今後手に入る牧場間をどこで消化するか本当に悩ましい
演習も二期以前からすでに5隻が牧場艦や二隻目だし
二航戦牧場とか大北牧場とか運営的には面白くなかったのかな?って
ならば江草友永開発落ちとは言わないのでせめて五連装酸素魚雷は開発落ちをだな
明石「らっしゃせーっ!」
実際問題牧場するしか入手手段が無い装備多過ぎるからな、開発・建造追加の動きの遅さはちょっともどかしいものがある
あと機動部隊は烈風や流星をバンバン飛ばしてる世界なのに一式陸攻すら作れない工廠さんもっとがんばって
てかこうなってくると餌海防艦を育てるのも面倒だね
イベントで大量に拾えるようなら素で食わせてもいいんじゃないかな海防艦は
1-5を海防4だけで常にまわるんだよ!
あれ?5-1ボス前で4連続↓に逸れた
マンスリー南方任務編成だけれどこんなにそれるんか
7-1は海防艦組み込めないの?
行けたとしても水上艦のところで事故る要員にしかならない火力だからなぁ
海防艦は5-5潜水マスでOKと聞いたがまだ試してはいない
1-5海防艦部隊でキラ付けしては防空遠征に出してる
海防艦は育つけど餌に回すぶんが中々出ないという、、、
海防艦はもう全部溶かしちゃったなぁ…
現行だとやっぱ遠征+1-5かねぇ
1-5はマンスリーウィークリーと出番はあるんだが如何せん海防艦改への要求レベルが比較的高めなのがちと痛い
通常海域の経験値が減った一方で、イベント海域の経験値がおいしくなる可能性にワンチャン賭ける
取り敢えず全海域をクリアしたけど、体感で6-3に一番苦戦した
>>760
艦これのメインコンテンツってイベントで非イベント時は定期任務消化と演習、資源貯蓄って感じだし
そのメインコンテンツに注力して貰うように…って可能性としてはあるかもしれな…い?
でも通常海域で育ってないとイベントが・・・
通常海域での育成も大事です的なことを運営がツイートして、それにいっぱいおもしろリプライがぶら下がる光景が見えるぞ
リプライなんて元々キチガイ率99%ですしおすし
今後の海域に期待します
第五海域の経験値が寂しい
長波様は麗しい
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283693.jpg
>>763
イベ前レベリングは…そう、まあ…そうねぇ…
経験値は補正を無くせばまだわりと行けそうなんだよね
運営さんはこういう時手を打つ場合と打たない場合とで別れるけど今回ばかりは調整を入れて貰いたいな
レベル上限上げて取得経験値抑えたのは延命作に他ならないからこのままでしょ
どの程度下がったのかは知らないけど
潜水・空襲マスのコスト低下考えたら、ある程度下がるのは自然かなと思う
資源の自然回復速度は変わってないし
入渠時間の見直しがあればうれしいかなぁ
敷波、太もも伸びすぎやないか…?
スカートが長めだからじゃないか?
夏グラはやっぱり山城が最高だなぁ
1-6以外の新海域&EOが終わった。
凄くだるかった。
>>773
いや、浴衣絵と並べてみても膝の位置が低いんだよ
まぁ依頼して描いたようなもんじゃないんだろ?ならそういうとこ適当でも気にしないさ
>>774
高解像度になってくれてありがとうって気持ちです
敷波はまぁ……なげぇな……まぁラフだから……
あんまり深く考えると目が滑り出して頭痛くなるゾ
休憩時に、ラフイラストと描いてあるしね
ただガッツリ色まで塗ってるし実装予定ありきな印象は受ける
高解像度化と言えば図鑑に収録されてる過去にあった季節イラストは画質悪いままなんだよね
いつか更新されるんだろうか
まあ明らかな立ち絵でもゲーム内どころか
雑誌書下ろしやグッズにもまったく使われなかった例もあるからなあ(ツイアイコンでしか使われなかった正月吹雪)
>>781
まあ実装時に更新じゃろう
牛丼?三越?そうねえ……
見えてないので膝がどこなのか分からんかった
>>784
ひざが直接見えてなくてもふくらはぎの上が細くなり始めてる位置が見えてるので
そのすぐ上とわかる。
思ってるより腰の位置が低いのでは?しばふ艦は良い意味で日本人体型だし
まぁ赤ビキニ三隈は黒星紅白キャラ並みに手足長かったけども
シキナミンが補充される・・・よいぞ
今年の夏も新しばふ艦あるのかな
二期初の改二って事でサプライズ一航戦改二の可能性
長いこと搭載数No.1だった加賀さんはともかく赤城さんはそろそろほしいね
航空戦艦が艦戦積めるようになったし
赤城さんは大型主砲乗っけられる5スロ空母になってもらうぞ
台風で熊野大漏らし
TBDのイラストでサラと加賀さんと一緒に乗ってたし
夜戦空母の気がしないでもない
一航戦改二が超強力だった時、二航戦改二はどうテコ入れされるか
正直空母自体がわりと飽和してっからなあ
毎年秋は空母改二の季節。前から来るなら一航戦改二だろうと思ってた。
一航戦用にまるゆを備蓄中
棲み分け自体は出来てると思うんだけどね
赤城さんは隙間にハマっちゃってる感じだけど
エセックス級だしちゃったからな
純粋にこれを上回るのは戦後就役のミッドウェイ級になるし(戦後就役だから実装も極めて後回しになるから)
正規空母の上積みは既存艦の改二が主体になるだろうね
重量級から切っていっても軽量級から切っていっても赤城さんにたどり着く前に攻略終わるからなww
困った時のルート固定要員とイベ特効
結局は装甲空母になるか次第
夜間空母も1隻ならありかな。サラトガを装甲に回せる
つまりまた真珠湾かミッドウェーという事か
新規艦として夜間空母確実なのがインディペンデンス(軽空母)とエンタープライズ(サラトガと同じくMarkⅡで)だからな
もちろんバランスにかかわるからこの2隻の実装は後回しにされるだろうし
それを考えると日本空母改二で1人夜間空母欲しいね
フィット艦載機の実装だ
零式夜戦とか彗星夜戦、彩雲夜戦持参で夜間でもバリバリ動くようになってほしい
夜攻に一航戦似の妖精さんが乗ってるから一航戦の改二も両方夜間戦闘可能になる
ついでに装甲空母にもなる
>>792
だとしたらもうお断りされないな
改ニ来られても勲章が無いんですけどぉ
というかウチ古参艦の改ニ待ちがめっちゃ多いんですけどぉ
おじいちゃん今月は勲章12個も貰えたでしょ!
演習であきつ&重巡&航巡で1軽巡4駆逐+比叡に夜戦までしたのに負けてワロタw
似た様なレベルで制空とってこれはねーわ。
ダメージ計算式がクソ過ぎるわ!
2期前は単発でも駆逐が落ちないなんて無かったのに、連撃ですら一桁ダメ2発が何度も出る。
どんだけ駆逐強化・優遇してんだクソが
外してるだけですね
そ、それがのう 5-5が難敵でのう
資源数万搾り取られた挙句に諦めたので勲章は1〜4の4個しか フガフガ
3-2-1返して!
運営ちゃんがどこでのレベリングを想定してるのか気になりますね、まさか演習だけではあるまいて
イベ前だから沼ると怖いでな
もしやレベリング潰したのは資源を無理に消費せずイベントに集中してもらうためだった…?(違
道中撤退するレベリングとかしたくないから周回できる所を早く見つけてほしい
6-2は嫌です
戦艦重巡→演習
駆逐軽巡→7-1
空母水母航巡航戦→5-2-1
割とバランス取れてる気がしないでも無い
潜水も5-2-1かな
一見重巡が効率悪そうに見えるけどポーラ以降新規重巡はいないし
牧場以外で急速にレベリングする状況があまりないよね
ちびちびなら摩耶様とかあったけど急速にって環境はあまりないかもね
でも重巡含め多くの艦はデイリーウィークリーがてら2-x周回で結構伸びてたからそこが潰れちゃったのは残念
7-1なんかクソまずいわ
EXP少ないわ、被弾多いわ、魚雷飛んでくるわで不味過ぎる
1期3-2や5-4と2期7-1比べて7-1で選ぶ奴はいない。
普通に不味いマップ
7-1はレベル低いうちは育てにくいのが難点といえば難点だけど
全員先制対潜する甲型駆逐や夕立綾波揃えておけば無限に周回できるという
重巡に関しては全てケッコン済みかLv99だな、ところで青葉改二はまだかね?
大発のる先制対潜艦延々キラつけして遠征だすのいいよね…
>>823
みんながケッコンしてゲージが破壊されたら改二が実装されるよ
かつてのオリョクル部隊のように、大発+先制艦の複数育成に取り掛かってる提督は多そうだ
由良さんが先制爆雷と開幕雷撃してくれるから、7-1は意外に快適だったな。
ただ、まだ4-4越してないから先にそっちなんですけれども。
>>822
育成だからそこまで持っていくのがまず大変っていうね
まあなんだかんだ上手いこと収束させる運営だから今後の調整に期待しとこう
ところで今しがた1-6以外6-5まで終了したけど
いくらなんでも6-5☆7はおかしいと思ったw
ちなみに個人的に一番苦戦したのは6-4だったかな
5-5下ルートフル支援でギリギリ順調に割れた
夏を乗り越えた感
由良さんの二人目を7-1で育成してるけどLv41でもう対潜61届くんだな
15英ソナー持ってればもっと早いのか
1-6でル級エリートに駆逐艦が三連続大破させられて辛い
色々迷ったけど結果力こそパワぁーと武蔵+空母5で割りに行く5‐5の夏。
逸れなきゃエリレ2だろうが粉砕するぜ。ボス前でノーマルなレ級でると優しさを感じないこともない。
なんか道中夜戦との仲が深まりそうな1週間だった
今月は勲章二倍セールだったけど設計図待ち艦が多くて困る
ブクマ3号由良2号武蔵2号伊勢2号サラ2号天城1号
武蔵「POWERRRRRRRRRRRRRR!!」
来月もイベ終わるあたりでブロック2にして海域リセットしてくれんだろか
伊勢とタシュケントの瞳から光が失われていった1週間だった
汎用性があるからね、仕方ないね
さぁバリィちゃんも改二実装で仲間入りだ
>>835
早くプロデューサーと和解して、車ぶっ壊す番組に戻ってください
過労死
58「」
あ号、ろ号、北方、東方は本当に楽になったな
やっぱり最後の敵は羅針盤やったんや
あとは経験値だけ前の仕様に戻してくれないかねえ
バリィちゃんと言って思い出したけど水上打撃は潜水消えたからバリィちゃんのお仕事は減ったのか
その分水上強化されてるから現行だと由良で制空補助か阿武隈or神通がセオリーになるんかな
1マス目レベリングが嫌なら後半海域のボス経験値を倍くらいに……
三ヶ月予報で今年の秋の訪れは平年並みか平年より遅いってよ
やったな晩夏イベ!
せめて序盤海域では1マス撤退レベリングできる経験値の仕様にしてほしい
今にして思えば1-5-1→2-4-1or3-2-1の初戦撤退レベリングを経て4-2や5-4に投入出来たのは環境として結構恵まれてたんだな
まあレベル低いうちは演習で上げてねって事なんだろう
そっちの方が本来の意味での演習っぽいし
演習を20戦くらい用意して欲しいわw
あんなバカみたいな作業がレベリングの定番なんて、新規の印象にマイナス影響しかなかったと思ってる
ちょっとの削れで何十分、何時間の入渠時間になるのに
二つのドッグ、拡張できても四つまでとかでレベリングしろってのがまずおかしいと思ってるわ
ある程度までは任務をこなすついでに成長してるのがいいかなと思ってる
ボスまで行けば結構な経験値になるけどボスの比重が高いのに途中撤退もあるしねぇ
裁判の進行状況が双方から逐一報告されるとは時代も変わったもんだ
>>848 の言う通り演習増やしてくれればそれで済む話なんだけどな
三か月に一回しかやってなかったから忘れがちだったけど
現行の最終通常海域なだけあって6-4やっぱ手強いな、ちゃんとキラ付け出撃するか・・・
片方が大嘘こいてたわけだし、しゃーない
嘘を大々的に流布して世論操作する相手に対しては粛々と事実を通達するしかない
でもホント恥知らず、志那野豚ども
いきなりどうした
誤爆じゃない?(適当)
運営電文(鼻ホジ)
あーアホの件か
豚が向こうの人間色々と嗾けようとしてるみたいだし変なのちょくちょく湧くかもね
蔑称がアホなのほんと草
>>828
6-4との相対難易度なら合ってるかもしれんが
6-4は実際11としか思えない(基地航空入る前は18)
わ
た
ち
あーACのスマホ版みたいなアレか
放置しておくのはAC展開的な意味でもパイの取り合い的にもマズイし手を打つのは重要だな
セガの法務部…は優秀かは分からんんが上手く行くと良いな
>>857
見てきたがはるほどね
アズレン、アビホラと
向こうのゲームはア行で始まらないといけない決まりでもあるのか
対潜噴進砲と爆雷集中配備の爆雷とのシナジーって修正されたのかな?
三式ソ+三式投+二式爆の海防艦と三式ソ+噴進砲+二式爆の朝潮が同じ敵相手に大体同ダメージになってるんだけど
蒼き鋼の・・・
またイオナ来てくれないかな…
髪はもういない
四式ソナー 三式投射 二式爆雷 全部一ダースあっても足りる気がしない。
アルペジオを一緒くたにするみたいなのはやめなさい!!
綺麗に終わっちゃってアルスノヴァ側の展開がもう無いみたいだからなぁ
今なら夕張、タシュケントでなんとかなるんでね?
神の硬さは火力キャップのせい定期
もしまたアルペジオコラボやったらヒュウガフルボイスやろなぁ
>>839
グランドツアーどうなん?
カーニバルダヨ カーニバルダヨ カーニ バル ダ
マヤは余計うるさそう
原作版のマヤ出してほしい
あとアホガラさん
自分も開発でソナー作りまくってるわ
ひさびさに霧の桐箪笥を設置した
今の艦これで見てみたい
海防艦6人 vs イオナ神
>>880
海防艦の装備さえちゃんとしてたらイオナ神ですら勝てんぞ
B勝利なら狙えそう
今ならイオナも倒せると思う
キャップ上がってるし装甲減らす効果もあるしさっくり終わりそう
対潜キャップ上がったのすっかり忘れてた
イタイヨォさん倒せるんだからさっくり倒せるわな
オンメンテが入った模様
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283711.jpg
当時のイオナ神は控えめな実装なんだから、本気モードで実装されると絶対倒すの無理だけどな
>>886
艦隊名表示されるようになったんか
本気出したら、霧のは水上艦も潜水したりして
全部第1艦隊なんですがあの……。
ズボラというかなにか
演習相手が第2艦隊とかになってる人も見かけるな
そこ見てる奴いるのか
編成記録が艦隊名まで記録する仕様なせいでごちゃごちゃになったりするんだよね
第一艦隊で遠征用艦隊を組み上げてプリセット保存して
遠征切替時のタイムラグを無くす事をよくやってるから
全部名前が第一艦隊になってしまう
>>892
単艦放置してる時はよく見ちゃう
というかおさかな艦隊って、うーちゃんとかの絵を描いてる人とは関係ないよね?
支援艦隊に演習でキラ付けでもしてたんでない
>>896
はい 拝借させていただいただけで無関係です
出すなら遠征より入渠の方の名前を……
見るの自体手間だからアレだけど
えんていてい
私のカレーは…南の島でとれた、ココナツ入りなのです。ンッフフッ…
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1475隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1535107848/
>>901
乙カレー
>>886
今帰宅して表示変わってたからスレオンしたんだけどオンメンテだったのか
>>894
プリセットに名前付けたいけど、それがあるから名前付けられないんだよね
艦隊名とプリセット名は別にしたいんだよ・・・
>>901
乙
毎日細かいオンメンテやってるけどこの上に晩夏(初秋)イベの準備もやってるのか…
ところで推奨環境にOSやブラウザはあるけど、マシンスペックってないよね
今これ書いてるメインマシンが怪しくなってきたんで古いノートPC引っ張り出して艦これやってんだけど、
HD解像度だから画面見切れるし処理落ちが酷いw
いくらメモリ4GB積んでいてOSもWin 10でもSandy Bridge世代のi3の内蔵GPUじゃきっついわ
>>901
あ、乙です!
>>901 乙です
ひょっとしたらと思ってたが、やっぱ夜にやると重い
イベント時間かかりそう
>>901
乙っす!
順調に進んでいたら今頃晩夏イベのメンテ中な可能性もあったんだろうねえ。
このままいくと晩夏イベじゃなくて初秋イベになると半ば確信していたりする。
つい今さっき艦隊間違えてプリセット展開しちゃって艦隊名書き換えようとしたら操作が全くできなくなったw
>>901
乙霜ちゃん
>>905
メモリ4Gってのが問題だと思う
Win10だけで2〜3Gは使うから
うちのsurfaceはwin10でメモリ4GBだけどヌルヌル動くよ
ブラウザの問題とかもありそう
>>911
そうなのか、Win 10 Pro 64bitってこともあるしねえ
メモリ換装しようかしらん でも今DDR3って糞高いしなぁ…
RAM4GBでもブラウザはRAMに合わせて動きを変える部分もあるから裏で別のアプリをいくつか動かしてない限りは大丈夫じゃないかな?
古いとなるとGPUやCPUもあるだろうけど最適化の問題もあるかも
自分のじゃないけど5年前モデルのメーカー製ノートPCは窓10にしただけで激重になってたなぁ…
>>901 乙
5-5終了、7出撃2回E風、E風はおそらく索敵不足
低戦3空3が6回、低戦1駆2空3が1回(索敵不足で逸れた)
索敵は33式係数1で56〜70、60〜65有れば多分大丈夫
索敵以外のE風の条件はなんとなく想像つくが、あまりにも斬新な判定なので
来月ストレートで行けるかどうか試す
試すまでも無くここに条件書けば誰かがやってくれると思う
5-5上ルート固定方法なんて誰もが探してるから
>>901
おつでー
6-5下、不利引いてさすがに無理かと思ったら意外となんとかなるな
これで逸れなかった ルートはBFJPS
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283710.jpg
低確率で逸れるのかもしれないけどそこまで回数重ねてないのでなんとも言えない
5-5今回は中央ルートで行ったわ、自分は逸れなかった
しかし、2期は索敵が結構必要なマップ増えたね
>>901
乙りんこ
潜水オンリーで5-5とかコーヒー吹いた
高速統一でBKPS固定じゃなかったの?
艦種構成によって必要索敵値が変わる、という仕組みは
6-1の時点でもう使われていて、新5-5もそうであることはまず間違いない
で、今のところ逸れが報告されてないのは駆4ルートくらい?
(単に要求が低すぎて誰も逸れてないだけという可能性もあるけど)
とりあえず他の駆逐2ルートは、>>915 の人の言う通り 65 程度はあった方が安心ぽい
上ルートはどうだろうね、ここは絶対に100%にはならない可能性も普通に考えられる
ひとまずはデータの積み重ねだね、駆1で試してる人もいるみたいだし
珊瑚に五航戦での編成緩和や珊瑚嫌いの祥鳳さん上ルートがあるみたいに
第二次サーモンにも旧5-5の軽空母ルートのもとになった龍驤ちゃん固定とかあればいいのに
6-1から先の攻略始めようと思ったんだけどもしかして6-1以降はマップ変更無い…?
ないアルよ
中部海域と1-6・3-5は変更なし
ただ潜水マスの仕様がイベント仕様になったので6-3や6-5でちょい難易度が変わった
6-5下は本当に楽になった
ただ最後は上からでもいいかと
>>926 ,927
ありがとう
サクッとクリアしちゃうかな…5-5放置だけどまあいいよね
>>928
使いやすいルート増えたのね
あとで見てみるかな…
6-3も楽になったね
軽巡3水母2駆逐1とかでも火力低下無しは大きい
そして6-4は相変わらずの鬼畜であった
6-4は随伴砲台2編成が無くなってるから、
一応少しだけ難化してると言っていいね
一気に5回削らないといけない今回はともかく、
クォータリーでやる分には大した変化ではないだろうけど
>>923
5-5 駆逐4でもR逸れたよ
全員ケッコン艦で装備普通でも彩雲一つないと無理だった
積んでも爆戦岩井で駄目で彗星ニニ熟練でOKってくらいギリだったが
報告した人みんなギリギリクリアしてただけじゃないかね
6-3で軽巡3が楽と聞いてやってみたけど、やっぱり1戦多い分きつい
いつも通り練巡大淀最短
>>932
5隻編成の事なら二期でも出るぞよ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283722.jpg
>>932 ,935
おう、さっそく反例出てたのか 補足ども
つか6-4の5体編成、お前生きとったんかいってレベルだな……
1期ですら1度も会ったことないよ俺
司令部120 高速武蔵159(夜偵)+LV99白サラ鶴姉妹(各彩雲1)大鳳160(彩雲1)イントレ95偵察装備なし
これで上でボス2回トライで2回とも索敵飛んだのでクリアまで続け、来月もこれでやるだろうけど
E風程度の逸れならもうそれでもいいやという気分でもある。支援なしでボス倒せるし。
一回もこの5隻編成出会えんかったわ…
基地航空隊が1隻も沈めてくれないとかロケットランチャー要員がミスるとかばっかでとことんツキがなかった
6-4は噴式試したら半分くらい噴式強襲フェーズで未帰還機多数ばかりだったな
落ちにくいとはいったい
噴式から陸攻に変えた後のボス戦で基地航空機全滅が出たときは乾いた笑いがでたなー
なんとか14回でクリアできたからもういいけれど
6-4やべ〜
EO含めて全クリしてきたけど6-5下ルートはボーキに優しいね
(夜戦ツに4連続スナイプされた事からは目を逸らしつつ)
あと、5-5は旧編成でゴリ押し狙ったけどE風に阻まれまくったので戦2航巡2駆逐2の確定コースでクリアした
レ2編成は支援込みでも厳しかったけど、E風でお祈りよりはまともだと感じた(1度だけスナイプ成功)
>>933
一応33式40.9で5/5逸れなかった
で34くらいで3/3逸れてる報告してる人見た
二期になってから一週間が経過して、そろそろ再開放が終わった人も増えてきた感があるねえ。
イベ前でも関係なく5-5に挑戦する人も結構居て嬉しくなる。
攻略開始前にエリレ×2編成の情報とか知っちゃうと尻込みしそうだしなあ、今の5-5は。
今の噴式は正直コスパ悪い…どころか性能と枠が見合ってないからな
まぁ強すぎて必須になるよかましだけどいっそ地上型にして(史実独のコピー元よろしく)対爆マンやった方が輝きそう
6-5下は、燃ペナも軽減されてるとはいえ
少なからぬ回避ペナを負った状態で夜戦マスに入るから
ツはもちろん、フラヘはじめ他の連中の単発もリスクがあると感じた
上ルートはリスクが高いマスが前の方に置かれてるから、
回避に期待をかけやすいという意味では分があるね
それと、下ルートだといつ運の悪い流れが来るか読めないから、
防空部隊を解放させておくのは割と前提になるかも?
空襲食らいながら撤退祭り、だとさすがにコスト嵩むからね
重量級編成なら普通に支援もキラ付けも無しで昼終了狙えるんだけどね>レ級2編成
資源気にせず索敵盛れるなら選択肢として十分ありだと思う
E風条件あるのかどうかも分からないのは置いといても
>>944
総統「これこそ私が求めていた電撃爆撃機なのだ!戦闘機型など不要!」
チョビ髭ェ!!
月初にEOやってその後まともに触ってなかったから2期で海域やり直しになってること気付かなかった
これEOの勲章また貰える?
>>947
総統は艦これ世界の魔改造された橘花や景雲、瑞雲とか見たら凄い喜びそう
一方海をまたいだ禿は逆に何でマルチロールさせちゃうのおおおと薄くなりそう
なんでもかんでも雷撃させなきゃ気がすまない国と
なんでもかんでも急降下爆撃させなきゃ気がすまない国か
>>949
貰えるよ
勲章欲しいなら前半の方だけでもサクッと再攻略しとくといいかもね
通常海域のルート制御はかなり変化してるので、情報収集は怠りなく
>>952
ありがとう
ルート制御も変わってるのね できるところまで進めてみる
やり直し海域もあと残すところ5-5だけだが、一番めんどいところでもある
もう少し編成考えよう
5-5出撃20回でやっと終わった
道中大破5、E風7、ボスC敗北3
レ級2隻編成は8回中6回
燃料-1.6万、鋼材-2万、弾薬1万、ボーキ-7千ぐらい
2回削ったところでE風3連続吹いたんで、駆逐2隻入れてやってみたけど
1回逸れたし毎回ボスでレ級2隻編成に当たって負けたから
結局戦2空4で終わらせた
毎月これやるのきついな
やっと4-4まで終わらせたとこだが5-5そんな面倒なことになっているのか
イベまでに全海域突破できるかな
資源やバケツは十分にあるんだが
鋼材が壮大に吹っ飛ぶと、どうやって回復させるかちょっと悩む
よくわからん任務で鉄が勝手に減るからカンスト維持的に困るよな
キラダブル東急
それでも追いつかないのならお前さんの艦隊運用の問題
うちはここ何年もキラつけて東急系廻したことない
7-1 Gマスで大破祭りなんだけど、よくこんなところで周回できるな
穴にダメコン積んでそのまま進めばいい
穴空いてないなら諦めろ
ソナー1先制できる高火力駆逐が半ば前提だからな
ああ見えてバケツ抑えようと思ったら5-4より全然敷居高い
編成極めれば一周0.2個以下に抑えられるぞ
7-1まわす人が増えると大変だから黙っておこう
まあどこかが適当にまとめるだろう
7-1 はバケツがカンストしていて、早くバケツを使いたいと思うとバケツなしで
結構周回できたりするけれどね
駆逐が主砲1つ増やしたところで昼戦の火力なんてたかが知れてるし
ソナー一つで先制できる駆逐もソナー+投射機積んで回してるわ
キラ付けしてる時とガチ艦隊でキラローテしてる時だと結構違う
タービン4%だけあって思いの外簡単にそろったので4-5高速編成やってみてるが
こりゃすごいな・・・
天津缶+タービンで伊勢が高速+にならなかった悲しみ
ああ^?
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/283742.png
手慰みに7-1周回始めてみたけど悪くないねえ。
感覚的には1-5ぐるぐるの進化版みたいな印象。
我、2-1とバシー誤出撃繰り返す
先制雷撃艦4で回ればいい
サラトガがLv85になった
子供作るぞー!
霞ママ…
山城、大鯨、海風の3強に食い込む勢い
>>970
改二乙だと兵装が違うぞ、そっちも頑張れ
>>970
霞のヘソのあた最高っす
霞がこんなに攻めてくるとは青天の霹靂だった
提督の性癖?
青寒天の性癖?
>>974
づほの子なのよにぇ…
>>977
俺らもこれくらい引き締まった腹になるよう頑張ろう。
俺らもこれくらいエッチな腹になるよう頑張ろう。
ちょっと大変だけどプランクしながら7-1を回すのです
晩夏イベが初秋イベになった場合、水着modeもメンテ時点で終了なのだろうか。
7-1ぐるぐるしてると重巡や戦艦もドロするせいか地味に鉄が増えてくるねえ。
燃弾バケツも全然減らさずに駆逐育成出来るし、個人的には5-4より好きかも。
イベ開始予定一週間前なのに戦果争いが加速する一方なのも
ブルネイ周回ではほとんど資源が減らないからってのが大きいね
7-1は旧5-4よりは事故率が気になるし、
水雷系以外は育成できないから自分は慣れ親しんだ5-4の方がいいな……
い号やろ号もまとめて処理で来たし
ブルネイ周回で戦果加速してるっぽいけど
当のブルネイ鯖は戦果が伸びてないのよね
7-1は旧5-4より単に戦果稼ぐ!って度合いがかなり大きいから何というか戦果稼ぐマン向けだなって思う
ボーダー緩いところで3群やってましたって提督は回らなそう
旧5-4は牧場もできたし育つ艦も使いやすいのばかりだった
でも7-1は駆逐艦だからな
前提も高練度駆逐になるから旧5-4ばっかやって駆逐はまだ育ち切ってないって人は参加するあきついかもしれない
>>960
そこは輪形陣でやりすごすと事故がおきづらくなる
空襲マスと思えばいい
敗北は付くけど周回は安定する
今日の挨拶はまだかのう…
それはそうと昨日のシキナミンの絵、ウンエイがしばふニキを
地下室ではないどこかに監禁して休憩時にも仕事をさせていると妄想したのは
小官だけでよい
軽1駆5で素直に単縦陣で、中破はともかく大破は滅多にない
まぁ練度によるよね
駆5じゃねえや、駆4ね
周回用に編成装備考えて3艦隊でローテして20周くらいしてるけど、今のところ撤退は一回しかないなあ。
単婚派なのでケッコン艦はなし。
その撤退も軽巡2編成引いて単縦T字有利からの撃ち漏らし発生なので、まあ仕方ないかなと。
とか書いてたらまさに今同じ状況で撤退食らった。
言うと招くなあ。
>>992
しばふが本気出すとイベ前提督のように手が増えてるから大丈夫よ
アイコン野分になった
水雷マス93回到達、ボス86回到達
今のところ撤退率7.5%だなあ
ログ表示機能は拡張予定とな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■