■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1465隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
海防艦や水上機母艦、航空戦艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1464隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1531318241/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
質問への即レスが必要な場合は2chのブラウザゲーム板にある質問スレへどうぞ。
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1乙4回転
-
>>1ダブルアクセル乙
仕事から帰ってきてあちこち見て回ったらあまりのガチイベでくっそワロタ
運営謎の力あり過ぎww
-
氷祭りの海防艦が可愛かったわ
イ級パーカー来て深海棲艦役で出て来ても、裾からちょっと覗くスカートが
さっきまで海防艦やってましたみたいなお茶目さがあってさらに可愛い
海防艦は可愛い
-
>>1乙です。
やーっと新三川任務出たー。
東方関連なんて普段やらないから白露時雨任務より面倒に思えたよ……。
-
>>1乙氷翔女王
リアル幼女に魅了されるおっさんどもとだけ書くとやべぇ匂いしかしねぇな
-
>>1乙りんこ
ダメージを受けた時の表現があんまりしっかり決まってなかったのか結構個性あって面白かった、特にイ級
-
赤城さんがスタイルよくてすげーかっこよかった
-
メタルポスターなどの赤城さんRev2は芋風味を残しつつもポップな絵柄に仕上がった逸品
食べたい(直球)
-
みんな金持ちか休みは遠出できる勝ち組なのね
-
せっかくキャラ絵もあるんだからゲーム内に入れてくれないかな
伊藤みどりと海戦するわけにもいかんだろうし
家具の床にスケートリンクとか入れてクリックすると秘書艦が引っ込んで出てくるとか
-
>>1乙のロマンチック…わはは
下手な事いうと本当に実装しかねないから怖い
-
>>12
そうするとイケ面キレキレの無良提督が着任することになるが良いのか?
-
>>11
勝ち組と言えばそうかも。リアイベに手持ち資源惜しみなく投入できる(給料・預金・年休計画・勤務シフト調整)意味なら。
-
惜しむらくは無良提督パンフを手に入れられなかった事か
アパレル系は瞬殺でもパンフは行けるだろと思ったら2時間で無くなりやがった
-
ああっ!ID:1UTXRvAE0提督が壁の染みに!!!
-
結婚してないからな
-
E-7 伊藤みどりは出てきたら勝てる気がしない。格が違いすぎる
-
リアルイベントも楽しそうだし次の観艦式は行ってみようかなあ
-
ふと思ったが伊藤みどりのゲージってS勝利3回で削りきれるんだろうか。
明日終わってもゲージ残るような気が
-
年を考えたらゲージは短いような気がす
-
>>21
むしろ異様な硬さに攻めあぐねる気がするw
-
伊藤みどりのトリプルアクセルを生で見れるのを楽しみにしていた勢としては
最終公演では披露してくれると信じたい
と思ったけどリンクの広さと衣装的にやっぱ難しいかなぁ
フィギュアファンの母に伊藤みどりの生トリプルアクセル見てきたぜって自慢してやりたい
-
イベじゃなくて通常時のゲージと同様の扱いなのかも知れない。
撃破しないと1ミリたりとも削れません仕様。
-
>>24
せいぜいダブルだろう
-
>>26
ダブルは最初に出てきた時に披露してくれたんだよね
素人目でも3回転してないってのが分かる位ゆっくり回ってた
-
幾らなんだって今の伊藤みどりにトリプルアクセルはキツいよ
-
そもそも普段スケート見てない人がジャンプの種類の違いをわかるのかという・・・
-
競技じゃなくてアイスショーだしね
-
まあ実際見たら「なんか跳んでいっぱい回ってすんごい!」くらいしか分からないだろうなぁ
-
アクセル、ルッツ、ループ位なら見て分かるわ
最初のジャンプは前姿勢からの2回転だったからダブルだってのは俺でも理解出来た
-
技?の種類わからないし、連続でつながる演技だといつ拍手すればいいのかさっぱりさっぱり
なんかすごい事したから思わず拍手→周りほとんど拍手してないなんてザラねーさまよ
-
プロアマ問わず、20代前半で足首をダメにして引退を余儀なくされる、
なんて事例も珍しくない分野で、文字通り何十年というスパンで
固い氷上での高いジャンプを披露し続けているというだけでも凄いことだと思う
-
ジャンプコケまくったのに全部成功した人より
点数高かったりするしでよく分からんってのが正直
素人はジャンプ成功すりゃとりあえずおおとか思ってしまう
-
>>32
凄いな、回転数は分かるけどワザマエの種類までは分からんわ
-
よし次は分かりやすくスピードスケートの部もやるか
-
>>37
島風コスの女の子が太ももパンパンにしながら滑るんですね、最高ですね
-
春に瑞雲、夏にフィギュアのレジェンド、秋に(多分)秋刀魚。
この分だと冬にも爆弾突っ込んできそうで怖い。
暑い時期に氷だったから今度はシンクロとか……流石にないか。
-
秋刀魚は…今年もやらないんじゃないか
ただでさえスケートリンク整えるのに金使ったって言ってるのに
今年は不漁でバカ高い秋刀魚をイベントのために揃える余力があるとは思えない
-
そういや初セリの秋刀魚も過去最高額だっけ、確か1kg50万とか
-
3連続E風逸れは勘弁してくれ・・・
普段ストレスフリーの潜水ルートだから尚の事腹立つ
-
金使ったといっても別にイベントが持ち出しだったわけじゃなし
仕切る余力がどれだけあるかというのが主な問題だろう
-
さんま祭り特製いわしのフライとか売り出そう
-
1-1駆逐単艦キラ付け割といいな……戦闘時間が短い
しばらくこれでやってみよ
-
>>35
4回転回りきって転んだほうが回転不足で降りるよりべらぼうに点数高いからね…
もうジャンプ大会よフィギュアなんて。
-
そうしないと誰も高い難易度の技に挑戦しなくなったからだもん。失敗しない方が点数が高いと挑戦するプレイヤーがいなくなるとプルシェンコも言ってた
-
俺は新三川の5-1でハマってるわ
道中支援は出したほうが楽っぽいなと思いつつも
8上逸れルート、中央いったかと思ったら2マス目大破が3回
通してもらえん!
-
wiki見てきたけどAからどっちいくかはランダムなのね
書き込みからまた2回逸れたので
編成によって逸れ寄りなのかと思ってしまったが運が悪いだけだった
-
フィギュアだけじゃなくて冬の競技全般にいえるけど
得点の基準値が分からないから、優劣の比較に疑問が出るんだよな
なんだよ芸術点て… 後にやった方が点が高くなるとか意味わかんねぇ
ショーだと純粋に楽しめそうだから見に行きたかったわ
-
日本で体操協会に所属する競技はいまは全部事前に演技を届ける方式だが
毎年細かくルールを変更するので、自主的に調べでもしない限りルールを知るのは難しい
二年前に選手やってても、二年間ノータッチだともうルールわからん
演技してて「ここで点数出る」とか「いまの減点だ」とかね
確か新体操が届け出の技やらないとゼロ点
他の競技は一回転少なきゃ少ない分の点数。多く回ってしまっても届け出の技の点数だっけ?
審判の人数すらも頻繁に変動するんで、もう現役の選手も審判もついてくの大変というレベルなので
大きな大会でしか興味のない人がルール知ろうと思ったら大変だわな
-
芸術点ある競技は素人目じゃ判断無理って言うような
体型的に日本人不利って言われてたところをぶち抜いたのが伊藤みどりだってのはよく聞いた
-
>>50
芸術点は表現力ともいわれて項目だね
これないと機会的に大技を採点してるだけのつまらんものになる
作品でなに伝えたいか、テーマが伝わるか。ま、ざっくりいうと審判感動させれるか
音楽で言えばーリズムで感情表現するが、それだ
後半が点数高くなるのは、最初の演技者で高得点出すと点数インフレするからだね
これについては採点競技は共通で選手はやむなしとしか思ってない。不満に思うだけ無駄な感じ
でも素人から見るとおかしいわなw
-
もう朝の挨拶来てる今日も早いな
-
俺から言わせりゃ審査基準が曖昧なだけで価値の無い競技だな
というか曲がりなりにも観艦式っていうんだったら
もうちょい艦これに寄せてくれ
ずっとスケオタ濃度高すぎて面白くもなんともない
-
ほんとほんと
-
あんまり相手にされないから板変えるとか涙が出ますよ
-
こっちにもスケートに親を殺されたマン来てるのか
-
まあここの住人の1/3は向こうにもいるからね
俺?あ、ああ、そういうのもあったかもな・・・
-
暑すぎて酸素魚雷欲しい……
-
初日参加組だけどやっぱ見る側のハードルが高い+艦これを絡める必要(スケートにする必要)はあったんかな?とは思った
歌舞伎とかは最近では分かりやすいように演目の説明を同時に行うようなのが行われているけどそういう説明が欲しいなぁ
あと思ったのは折角コスプレをしてまでやるならいっそミュージカル風に本気で作品と絡めるか
逆に競技に振ってあまりコス要素は入れないかした方が良かった気がする、ちょっとそこら辺で中途半端だった感は否めない
決して悪くはないけど無理にスケート絡める必要はあったんかな?と言うのが本音
(ちなみに他所の板は覗いてない+上の人とやらのID替えではないヨ)
-
艦これそっちのけでスケート談議に花を咲かせる提督たちの図も結構新鮮で面白い。
全くの門外漢なので話に混ざれないのがちょっと残念ではあるけれど。
6連逸れ後にようやく到達で5-1終了と。
羅針盤強すぎじゃないですかねえ。
-
必要云々なんてワードが出てくるとは運営ちゃんの話を聞いておらんな?
-
別人なら、変なのが湧いてるタイミングに書かないほうがいいよ
-
同類にしか見られないのは間違いない
-
親の敵みたいに競技自体をディスってる訳じゃ無いしそうでもないかも
そういや公式でガンビアベイの愛称でガンビーって出たのってはじめて?
-
>>66
サムの放置
-
>>67
㌧、放置台詞は聞いてなかったわ……
-
>>61
運営がパンフに書いたとされる「観艦式の在り方の模索」って、「観艦式を超えた観艦式」なんだろうと思うようになったわ。
「艦これに寄せてくれ」とか「それを艦これでやる必要があるのか」という意見にあえて喧嘩を売るスタイル。
客の言うことや要望に沿うのではなくて、客が運営に導かれるというか価値観を動かされる感じ。
一歩間違えると艦これ終わるから慎重にやってほしいけどね。
三越ワインイベント?もゲームの話が全くなくて文句言っていたコメントかレスををどこかで見た記憶が
-
単に「艦これ」という商品をゲームだけで留まらせたくないから多方面に展開してるんじゃない?
それこそガンダムみたいに放送されてなくてもグッズが売れたり他の業種とのコラボも見込めるし
-
遠征組で帰還してから書いてるもんで時間が悪かったね、申し訳ない
ただイベントそのものは悪くないから匙加減スケートってのと艦これとの兼ね合いというかバランスを調整すればもっと良くなったと思う
今回はスケートファンと艦これファンの中間辺りを狙っていたから艦これのイベントだからいっそ艦これに思いっきり振れば多分より面白かったと思う
バリィちゃんの描きおろしがあったので俺は満足であった
-
一応プロデューサーはこの企画を「過去忘れ去られていた艦船の記憶を現代に蘇らせること」としているからね
初回のアプローチがゲームであっただけでゲーム以外の展開も十分見据えていたと思うし
さらにいうとライセンシー管理会社の取扱品目がゲーム以外も盛りだくさんなんだけどねw
-
そのうち海自と協力してガチ観艦式だ
「左手をご覧下さい。ただいま上空に進入して来ましたのは、P-3C、対潜哨戒機です。これより、敵カ級を模した目標に対し、対潜弾による攻撃を実施します。なお、この展示には、演習用に爆薬を減らした対潜弾を使用します」
『こちらP-3C!敵潜水カ級を発見!これより攻撃を開始する!』カカッ!
「大きな音がします。ご注意下さい」
-
知名度から考えたら既にゲームそのものは役目を十分に果たしたと言えるかも知れないねえ。
-
スケートファンがかなり来るのにゲームの話ばかりされても困るわけで
むしろ、やり過ぎると札束でプロスケーター叩いた様になる中で
かなり艦これ方向に舵切ってるだろう
改修餌が足りない、水雷艦の3隻同時改二はキツいな
天龍の雷装初期値が少なすぎだろ、50隻近く駆逐艦喰わせてるぞ
-
>>73
ゲスト兼標的 潜水新棲姫
次はアスロックね
-
今日もし何らかの情報発表あるならリンクの上に投影しつつアナウンスする感じかなあ
-
スクリーンみたいのないんでしょ?
-
演目終わったあとに緊急入電みたいな流れで情報でないかな
-
アスロックって言われてもジパングしか思い浮かばんが
-
そんなに……?
-
>>80
アスロックって言われてもセメント盤しか思い浮かばんが
-
警備会社・・・?
-
敵の潜水艦を発見!
-
マザーボードは少数派か……。
-
>>84
negative!!
-
アケ版や劇場版を見れば、現実世界で一番艦これに近い戦闘シーンを作れるのがスケートだったんじゃないの
氷上で演技する専門家のプロスケーターと
現実世界の説得力がスケートより遥かに薄い艦これ
その両方をほどほど中間に寄せたのって、ゲームシーンを現実世界に落とし込む手法としては黄金比だったと思うが
-
>>85
変態マザーを出さないアスロックに価値はあるのだろうか?(暴言
-
新艦ドロップしたけど今はロックしないよ
明日ロック
-
( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )
-
公式4コマの特典の藤波可愛い
-
提督「大淀、明日は第六駆逐隊に長距離遠征に行ってもらうから、日誌に書き留めておいてくれ」
大淀「了解しました。明日……六駆、っと」
-
夕雲型折りたたみ椅子とコンテナ販売か
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/759/1759593/
椅子は折りたたみで1cmだから耐久性も紙だと思ったら耐荷重100Kg!巨漢提督でも無問題…のようだけど販売がコミケというのは何とも悲しいものである
-
夏コミで買って冬コミで使ってね、ということだろう…(適当)
-
字面で一瞬、いつぞや先生に付き合わされた風雲のかと思ったけど
よくよく考えたらあれただのパイプ椅子だったな…
-
体重がキング・ザ・100キロとか健康診断凄いことになりそう。
相当不摂生な生活してないとそこまでいかないイメージだなあ。
-
昨日幕張にはそのくらいありそうな提督がチラホラ…
-
>>96
不摂生もあるけど運動してた奴が運動しなくなるという場合もある
学生時代毎日激走筋トレだったのが何もしなくなったらまあそうなるな
-
30過ぎてから太りだして昔のスーツが入らない腹になってしまってな
正直痩せたいのだ・・・
-
艦これって許諾のない二次創作作品をメロンやとらみたいないわゆる同人ショップ以外で流通させても問題なかったっけ?
最近尼で検索するとR-18商品がゾーニングなしで引っかかる
-
20の頃から徐々に体重が落ちてきている
食べる量増やすの大変だし太れなくて辛い
-
>>100
逆に同人ショップ以外で同人扱ったら駄目ってルールあったっけ?
-
肉食型の脂肪細胞は全身の細胞自体が肥大するからいわゆるアメリカン巨漢になるが
草食というか穀食型の脂肪細胞が多い日本人は細胞の数が増える、主に腹まわりの内臓に
前者の100kgはそういう体質なのであまり怖くないけど後者の100kgはヤバい、糖尿だったり高脂血症だったり成人性疾患のデパートになる
-
太りやすい痩せやすいはDNAの影響がデカイからな
-
てか、同人なんて基本的には全部ダメなんじゃないの
-
リアル同人誌ならマケプレで転売屋が勝手に売ってることはよくある
-
>>102
他作品ではそういうのもあるから気になった
それにしたってゾーニングぐらいは何とかしてほしいもんだけど
-
基本的な根拠はコミュ36P No.192
当時尼で同人もの売るとか想定してなかった可能性が
こっちからは角川ゲームスに仕事しろって言うしかないんだけども
-
確か前艦これだったか東方だったかは覚えてないが、同人誌の表紙の「成人向け」とか「R18」の文言を
わざと隠してAmazonのマケプレに出品してる奴がいて迷惑してるって作家の話も聞いた覚えがある
-
尼はマケプレ基本放置だから言っても無駄よ
-
アマゾンの奴はほぼ転売屋だーね
めろんとかも自称同人ショップで、登録は小売業者だし誰でも販売は出来るはず
でも、利益目的で本とか作ったり売ったりしたら既に同人じゃないからなぁ
権利元が怒ったら終了だし専業以外は手を出さないんだろう
ちなみに2次創作を認めている東方は、大元のゲームを取り扱っている店に限り
同人の販売も許可するとかそんな感じだったはず
-
マケプレだねー
アマゾン本社で扱うのではなくアマゾンが場所を提供してそこで売るって形式
楽天とかヤフーショッピングをイメージすると分かりやすい
だから場合によっては絵師の許諾無しにグッズに卸して販売とかそういう事もあるから注意しなくちゃいけない
それとは別に同人はそもそもグレーゾーンであるというのは忘れちゃいけない
もっとも艦これ(というか昨今の萌え系ゲームコンテンツ発の8割近く)は同人の勢いで育った面が極めて大きいからあまり目くじらを立てられない現実はある
-
艦これ自体は二次創作のガイドラインがあるからそれを逸脱しなければ問題ない
二次創作ゲーム禁止は将来の展開を理由にするのであればとっとと展開してほしいもんだけど
このサービス展開速度や本家のアップデート具合を見てると多分本家サービス終了まで禁止した意味を持つほどの広がりを見せることは無いんだろうな
-
新三川5-3、1逸れ1到達で終了と。
ボスでT不利引いてもどうにかなるものだねえ。
しかしこの任務、前提条件とこれ自体の面倒さを考えると単発で良かったんじゃ……。
-
しがないランカーだけどこんなもん3ヶ月に1回やらなきゃいけないのかと思うと気が滅入る
-
全員がやらなければボーダー変わらないからその可能性に賭けよう
-
いつも面倒を増やして時間を掛けさせるのは得意だけどそれが楽しいかは考慮の外だから
-
>>116
そこで俺が抜け駆けすれば楽できるって寸法よ!
-
Z砲が2回使えると思えばまったくやらなくてもいいし
報酬が絶対欲しいなら1月に2種とも使えばいいし
5-4安定してランカー狙えるほど回せるならZ砲と新三川をそれぞれ別の月に使うのもいいし
-
鯖移動で柱島からアクティブだけどランカーはやれないくらいのレベルの提督が大挙流れるはずだから
今回の任務追加と合わせてヌル目の鯖で毎月楽々500位とかやってるような人らは死ぬことになるだろうな
-
佐世保はい民で死ぬだろうね
-
毎月だとちょっと面倒だけどクォータリーならまあ妥当かなって思った俺は少しおかしかったんだな
-
勲章をもらえるからマンスリーでもいいと思う俺みたいなのもいる
-
Z砲ありでも毎月3群なんだがこれでたまに2群狙えるようになるかなーと思ってる
-
俺は呉に行くぞ、待っていてくれ
-
ネジ貰えるならどんな任務でもやるぞ
-
移民が全部戦果稼ぎやるわけじゃあるまい
友人で移民希望者3人いるけど誰も戦果稼ぎとかやってないわ
-
3ヶ月に1回3群入ればいいかなって勢
-
4
-
2群ランカー、3ヶ月に1回クリアするのは別にいいんだけど
毎月のボーダーが大きく上がるのがダルい。
-
今月末初3群だから楽しみ
-
何回か移民受け入れてるはずの鯖だけど実際そこまで戦果レースには影響感じたこと無いな
今回も誤差やろたぶんきっと
-
夏イベ告知あるまで全裸待機中なんじゃが
-
すっかり忘れていたがそろそろ移民の時期か
戦果レースはどうなることやら
-
今まで受け入れてるつっても、今回全鯖規模だからどうなるんかのう
新しい鯖でも古参の所とか突っ込めるんかな
-
ランカーはZ砲より5-4の安定周回だからなぁ
三川砲は勲章もらえるからやる人多いだろうけど
EO全部割って三川砲撃ったところでへのツッパリにもならん
Z砲+三川砲でも550・・・EO合計が1030で
これで500位すら入るの無理な鯖のほうが多くないか
-
大規模イベントの場合ってだいたい一か月前の告知だっけ?
毎年お盆休みに合わせるから少なくとも夏イベは大規模ではないってことだよね
-
>>137
好評だった春に引き続き収集イベントです!
今度は海の家で出す商品の素材を集めましょう!
-
>>138
ネ、ネジが増えるのなら・・・まあ
-
大規模イベはよおおお
-
>>137
今晩発表あるかどうか
-
次イベのラスボスは深海氷翔王女でしょ?
-
サプライズ大規模!今日の20:00より夏イベント以下略
-
明日から一週間なんの告知もなかったら
8月の最終週なんじゃないね
-
まるゆ祭りで許してやろう
-
というか二期開始の日時より、イベ開始の日時先に持ってくるかね?
告知が来るなら最悪同時で、二期実装してから2週間ぐらいは様子見するはず
だが基地航空隊をイベントぶっつけ本番でやったというの前科とすれば
二期とイベが同時に、という可能性もあるいは
-
新三川5-3でボス戦3連続T字不利引いた
潜水艦もいないし1発クリアかと思ったら11回かかってバケツ30個も減ってキレそうになった
もう1群以上止めて3群しかやってないし、余裕で入れるし次からやらないかもこの糞任務
-
そもそも「はい!今日から艦これ2期です!」ってパッチリ切り替わるモノなのか
今年度いっぱいかけて移行していくとか前に見た気もするが
-
例年だと8月10日周辺から夏イベだったけどずれ込むのかね
-
今年は冬に大規模、春が限定海域なしと例外続きだからねえ。
正直何があってもおかしくないと思えてしまう。
とりあえず盆休み外して大規模とかはやめてください。泣きます。
-
01▼運営鎮守府【夏休みmode】の実装
-
お盆がイベント後半、いや中盤になってくれると助かるんだけどねぇ
-
今夏に2期(HTML5)ってのがフワフワしててよくわからないんだよね
HTML5化だけするよってことなのかそれとも新機能とやらも全部実装なのか
-
GWとかもそうなんだけどイベントはあと1週間前倒しして欲しい感がある
連休中なのにイベ前半しかできないのは寂しい
-
今夏実装するblock1で「現在稼働中の「艦これ」の基本的機能を、ほぼ全実装予定です」だっけか
-
この期に及んで確定的な事が言えると思ってるのか
-
運営「今年は俺らも盆休みとるから夏イベは8月後半からな」
-
Block1ベータテスター募集のお知らせが来るかも!
-
>>153
前者だろうねって話が多いね
-
室温36度9分
体温越したぞ!加賀さんどうにかしてつかぁさい!
-
加賀さんに取ってはまだまだ体温未満
-
「二期と位置づけて様々に施策を行っていく」的な企業の年次報告とかによくあるアレかと思ってた
-
熱射病になれば体温40度超えるからへーきへーき(体験談)。
いやホント、暑かったら無理せず涼を取るようにね。あと水分塩分。
-
水分塩分といえば経口補水液
夕立水と時雨水がかなり前に発売されたけど続編がないところをみると
売上はイマイチだったのかのう…
-
暑いなと思って気象庁ページから最寄のアメダス見たら昨日に続いて38度オーバーだった
さすがにこれは冷房の封印を解かざるを得ない
-
サプライズ異動してサプライズ超規模でサプライズ日向
熱いぜ
-
サプライズルーデル
なぜか勝手にイベントが始まって勝手にゲージが割れてる
-
なあこれマジで夏イベ無いのでは?
-
まだだ、まだ最終作戦(夜の部)が残っている…
-
夏イベ無かったら無かったで、今年は艦これ忘れて休めるということで
お前らも偶にはリアルでバケーション楽しめよ
-
昼の部は特にアナウンスなしでした
夜の部に期待
-
やらないならいずれその旨告白があるだろ
規模にしても、判断材料はまだ何もない
-
>>168
実際夏イベというワードは今年一度も出てないような気はする
秋刀魚というワードは出たことあったからゲーム内での秋刀魚イベはありそうだけど
-
氷で発表しないならむしろもっと早くツイで告知して欲しいもんだけどね
盆の休みをどうするか決めかねてるし
てっきりリアイベで発表するために引っ張ってるのかと思ってた
-
ttps://twitter.com/BBig7_deep/status/1018321878857887747
改修MAX、増設済み。これは頼もしい。
-
艦これの夏イベントが無くても死にはしないし
彼女は出来ないし給料も上がらないし
干上がることもないから別に気にすんな
もっというならお盆とかで広島とか岡山にボランティアに行くのも手だぞ
-
今日明日ぐらいにはイベ告知ないならお盆は避けるんじゃないの
その前にHTML5化も挟むと思うし
イベと同時にHTML5化をするなんて暴挙は…しそうだから困る
-
同時とか下手したらサービス終了かも
-
>>176
煽ってるのか上手い事言おうとしてるのかよく分からんけど
イベントあるなら艦これやるし、ないなら帰省するなり友達と遊ぶなりしたいし
盆に被るかどうかで予定の組み立て変わるから気にはするよ
-
この前のメンテがFlash版最後のメンテだったんだから、次メンテがBlock 1だろ
いつもの間隔なら今月末あたり
-
艦これ基準でそこまで予定が決まるのはすまんけどちょっと引くわ
-
>>181
遊びって言うのはな
全力でやるから面白いんだよ
-
艦これは人生だぞ
-
廃の巣窟で一般人アピールつーのもTPOが分かってない
-
これが一般人アピになるとは思わんかったわ
-
>>185
そうは言うがな李さんよ
自分で自覚していないのって問題だぞ
-
起床就寝時間を遠征に合わせるのは当たり前
遊びや旅行の誘いは月末やイベントとかぶっていたら全て断る
会社の飲み会や忘年会なんてもっての外
このスレの人ってこういうのが基本なのでは?(俺)
-
>>186
一般人アピしないように気を付けるわ
廃のフリしないとな
-
>>187
起床就寝時間を遠征に合わせる>実施済(5:00起床、23時就寝)
遊びや旅行の誘いは月末やイベントとかぶっていたら全て断る>2-3日程度であれば1回は付き合う
会社の飲み会や忘年会なんてもっての外>そんな事は無い、週1程度なら付き合う
流石にリアル世界の矜持位は持ち合わせてるさ
-
思い立ったんで新三川出すだけでも出しといてやろうと思って出したが
やっぱり東方ツリー毎週やってる人らすげえよと思った
-
東方ツリーやってる暇があったら5-4行くわ
前提任務になったら来月やる、ぐらい
-
>>187
通勤前に遠征だけ出し、
遊びや旅行の誘いなど無く、
会社の飲み会や忘年会はほぼ毎回参加し、
盆正月GWは毎回実家に帰省してますが甲13です。
自分語りですまんな
-
スマホAndroidだと通勤中に遠征くらいなら出せるからなあ
そこらのスマホゲー並みにプレイ環境の差もあるでしょ
-
ともかくイベント欠乏症
-
4-6とか追加されたらマンスリーでも良い気はするねえ、新三川。
ただし1-6方式で勝利回数にカウントされないのは勘弁な。
-
1-6って蛇足過ぎる
-
なんだ一般人多いやんけ安心したよ
-
起床後、遠征出し直し、デイリー入渠・工府・演習を終わらせ
出勤中にデイリー南東終わらせ、帰宅中に5-5や6-5を割る
もしかして→ゲーム依存症
天龍改二の改修やっと終わった、次は夕雲かと思ったらサムがレベル50になった
ちくしょう、ハーマン…ちくしょう!!
-
通勤帰宅の電車のなかが一番艦これやるのに効率いい時間
どうしても必要なキラ付けとかで活用してる
-
>>190
そうでもない、3群ランカーでもろ号とか火曜日中に終わることもざらだし
後はいつから4-2周回に入るかの違いでしかない
戦果的には東方系列は羅針盤含め糞としか言いようがないけど駆逐の育成の為に毎週通ってる
まぁZ砲無で200-300位の三群中盤だから東方止めて5-4回せば2群もいけるのかもしれんが…
-
ウォースパイトがHTML5がなんとか言ってたけど流暢すぎて良く分からなかった
-
3群ランカーって上位1%くらいじゃね
-
新三川の5-3が想像以上にキツかった
決戦支援しか出さなかったけど、道中もあった方が良かったかもかも
-
内田さんが英語で言ったのなら
F提督がウンエイ語で言うから
続報を待とう
-
移行時期を英語で言ったっぽいけど
正確にわからないwww
日本語でおk
-
英語力ためされてるや
-
8/1(水)メンテ
二期メンテ
だそうだ
-
8月1日説と9月1日説が錯綜している。
いろいろと考えていくとどうも8月1日らしいが……。
-
うちの会社は有給がゆるいから
イベント日を決めて欲しい
先行勢になってちょっとだけこの板に貢献してるかたのむよー
-
さすがにAugustとSeptemberは聞き間違わないのでは
-
どうせ延期するから一緒やで
-
iphoneでも遊べるようになるんかね
-
ウォー様に見惚れて聞き取れない自信ある
-
まあTwitter見れば数の暴力で判明するから慌てなさんな
ドズル中将も言ってたたでしょ
「戦いは数だぜ兄貴ぃ!」って
-
8/1にやれたとしてもメンテ延長で実質8/2になりそう(KONAMI)
-
ショー終わらないと聞いたひとの話でないからなぁ
待つわ
-
逆に1日でメンテ終わらせようとしないでくれ
通常のメンテじゃないんだからさ
-
だからFlashからHTML5への移行なぞそんな大袈裟なことではないと何度…(疲
-
>>218
でもせいぜい改二増やすだけであんなに遅れる運営だよ?
48時間メンテも十分あり得る
-
解像度上がる予定だからしょうがないね
急に人気が出る艦もいるかもしれない
-
>>217
延長なんていつものことだしこれくらいで文句いうとかエアプかな?
-
最初から時間多めに見とけばいいのになっていつも思うわ
早く終わりそうなら茶でも飲んでりゃいいし
予定通りなら何も問題ない
終わらないときは…そう…まあ…そうねえ…
-
延長しなくてすむ時間を初めから提示してくれればそれで良い
俺着任したの去年の夏イベ数日前だけど、これまで定時で終わったのと延長したのどっちが多いか悩むくらい多いぞ
-
後半では何の情報もなかったです。前半の英語だけですね
-
>>220
そこはBlock1ではやらないんでない?
-
「延長しなくて済む時間」なんてものは存在しないのだ……
-
予定時間+24時間で告知すればいいと思う
時間が余ったら早期解放で
-
2期や夏イベも気になるが、今日のキャストが気になる
-
>>227
時間が余っても黙って放置しないと必ず文句が出る
-
>>227
24Hはやりすぎと思うが始めから予定の五割増くらいにしとけばいいんじゃないのかなと
>>229
「予定入れたのに何早く終わってんだクソが!(摩耶様)」ってのが絶対出るよね
-
クライアント側の変更だけならリロード1発で終わりじゃないのか
バグは山盛り出るかもしれないけど
-
ttps://i.imgur.com/pKOdChg.jpg
ttps://i.imgur.com/bx2eSyw.jpg
フフ
-
>>231
クライアントは何も変わらないんだよ、鯖から流れ出されるコード読み込むだけなんだから
今回のは、鯖側のスキームの変更になるの。
恐らくコンバーターでHTML5化くらいは既にやっていて、細かいチューニングしてるところ
終われば下手すりゃオンメンテで「完了したのでリロードしてね」ってなる
-
結局何も情報出なかったってマジ?
OIOI
-
まあアイスショーだしプレイしていないフィギュアファンも多いだろうから情報にはあまり期待していなかった
-
アイスショーの様子
ttps://i.imgur.com/juhE6kX.png
-
スペック不足での落伍者がどれだけ出るかな
-
>>237
泥で動くならPCは大丈夫だろ。古いスマホは全滅かも知れんが
-
さすがに「解像度上げたら重くなるからやめろ」とか騒いでるのには付き合ってられないと思った
-
>>237
それよりも問題はブラウザだよ
DMMのHTML5のゲームもやってるけどブラウザを選ぶ
-
>>236
確かにそうなんだがw
-
>>236
間違ってはいないw
-
HTML5にしたら激重になったという話を以前はよく聞いたが、今はマシになったのだろうか
-
艦これだけ動かすなら多少重くなった程度なら何ともならんだろうが
大体はながら作業で他に色々動かしてたりするし、軽いに越したことは無い
-
初期の艦これはもっさりだったし最初は諸々出ちゃうだろうな、仕方ない
-
>>243
PCならそんなに
スマホはまだキツい
-
Edge君はようやくSRクラスの能力を装備するに至る
以前はN+程度だったし
-
まあUBIソフトの最新ゲーが曲がりなりにも動くスペックなら大丈夫やろ…(慢心)
-
Edge、そこまでアレなブラウザとは思わないけどなあ。艦これもサクサクだし
PC関連の雑誌とか決まってChromeやFirefoxに乗り換えろって書いてるけど
-
スマホだとシャニマスもきっつい
せめてグラブルくらい動作が軽ければ
-
chromeに乗り換えろってのはそりゃまぁGoogleが裏に控えてる時点で多少はね?
乗り換えるような理由もないから乗り換えられてないのはある
edgeくんUIはもっと洗練してほしいけど
-
やべぇ俺のスマホ泥4.2だった
-
泥は今買うなら最低でも6.0にしよう
値段もそんなに高くないし
-
firefoxは今だとFlashとの相性悪くて色々大変だけどHTML5で楽になるかなあ
-
FlashはAdobeがメモリ占有しない様にFlashを改良してればセキュリティガバでも生き残ってたかも知れない
あれのせいでHTML5のコンテンツと一緒に再生してるとHTML5だけパフォーマンスが著しく落ちる(一瞬止まるのが頻発する)んだよね
-
Flash「No chance」
-
ところがFirefoxはHTML5周りもゴミなんで
-
edge君は別に悪くないどころかめっちゃサクサクなんだけどメインで使うかって言われるとNOなんだよね
ところで8/1にソーフィッが爆裂進化するってアー様が言ってたって本当ですか!?
アー様がカタパルト装備の改二になって同時任務でソーフィッを犠牲に(ホーカー)シーホーク実装されるらしいですね!!
-
IE君じゃないメジャーなモダンブラウザならどれでもいいです
-
アルバコア「待たせたな」
バラクーダ「俺たちに任せておけ」
-
edgeは複数ページ戻せない時点で切った
-
eloge
-
愛宕に搾り取られたいだけの人生だった
-
提督より入電
無良 崇人@takahito3211
「艦これ」鎮守府“氷”祭り in 幕張特設泊地 -氷上の観艦式 ご観覧頂きました提督の皆様。悲しくも最終公演が終わり、達成感と寂しさを感じております。そして私のような一人間が、たくさんの提督の方々に受け入れて頂けたこと心より感謝致します。 忘れることのできないショーとなったと思います!
無良 崇人@takahito3211
フィギュアとアニメ、とんでもない化学反応が起こり、フィギュアスケートの面白さを感じて頂けたなら幸いです。
何より、会場にて大きな声援を送っていただいた皆様、最高の2日間を本当にありがとうございました!
そして、艦これのスタッフの皆様、提督として参加できて本当に良かったです!
-
去年の秋イベから冬イベ、春の収集イベと事前告知が早かったから今回はもどかしいな
-
アニメという認識なのか
-
>>266
まぁ一般の人から見れば萌え=アニメみたいなところはあるからしゃーない…
-
アニメは見た目無良提督で行動や性格が冴羽遼なら良かったかも
-
スケート界隈だと「フィギュア」がフィギュアスケートを指す略称だから
読んだ人の立ち位置によってうっかり誤読の幅が広そうな発言だ
-
アイスショーというものを初めて見たが、バレエみたいなものだな
見せ場がパドゥドゥじゃなくてジャンプになってるような具合の
艦これ的には艦隊運動できるという点でバレエとは全く異なるが
あと、雷撃を描いてることに意表を突かれたw
-
かき氷エリアのゲリラ音頭がやたらテンション高かった
メシ食ってる場合じゃねえ
-
艦これ専用のEdge、普段使いにChromeが普通に便利
専用で動かすならEdgeは安定するし、たまにChromeがこけても艦これは被害を受けない
-
宇野昌磨選手は更にノリノリでやってくれそう
-
アイスショーの側の視点でみた場合、滑ることに本質的な意味があるお話はあまりなさそうな気がするが、どうなんだろうなあ
-
>>267
別に間違いとまでは言えないしな
演技は本当に素晴らしかった
-
>>275
あ…あれ艦これってアニメしてたっけ?
-
映画化はしてたよ
-
あんな艦これの名を騙る国辱糞作品の話題なんか出すな
どうせ荒らしだろうがな
-
自己紹介かな?
-
スケートリンクに映像を出したんならそれがアニメだったりとか
-
>>267
オカンからすればゲーム機は何でもファミコンだからね。
きのこたけのこも単なるチョコ菓子で一括り。
-
むしろアニメ二期早くやってくれ、あのBGMでイベント走りたいんじゃ
-
1分くらいの雑なぶつ切りループにされるくらいなら歌付きの曲は戦闘で使わないでほしい
-
荒らしたいなら他所でやれボケ
-
吹雪は夜戦突入時にちょうどテンションが上がる感じでかなり良かった
またやりたい
-
おそらく何がやりたいのか説明する際に、アニメを見せてると思う
ブラウザゲームじゃ全く分からんからね
-
>>286
アニメはアニメでそこらへんをさっくり伝えるのには向いてるね
-
陣形見せるならアーケードもよさげ
-
HTML5にするよって言っただけで日付は言ってなかったみたいですね
現地勢のリスニングガバガバ
-
なんとぉ!?
-
なんとー!!
-
艦これの提督について説明できそうな映像資料は・・・・・・
-
ボンバーグレープ
-
>>289
やっぱりそうだと思ったんだよ
本当はアー様改二予告だろう?知ってるさ
-
please listen carefullyとは言われたものの、音響的に聞きづらかった
second editionどうこうと言ってるのが聞こえたくらい
-
そういや今週のメンテでは最近追加された上位装備の改修来なかったな
ダズル三連装砲改とか戦時改修小口径主砲とか
盛り込む分はめいっぱい盛り込んだって言ってたから当面このままなんだろうか
改修してからじゃないと使いどころが限定されてもったいない
-
本物の弓に弦逆向きに張ってる赤城さんのコス写真流れてきてワラタ
そのうち弓壊して大怪我したり周囲の人間射抜いたりする事故起きそうで怖いわあの界隈
-
とりあえずフィット砲での対空値上昇が遠征でしか効果ないのは直してほしい
-
>>285
あのイベントの動画は今見返しても熱いね…
曲の切り方も正直良かったと思う
やっぱアニメ2期しかないか…
-
任務の1-5がダントツウンコでヤバイ
普段から固定のない5-5とかと違って普段ハナクソほじりながらやってる分ギャップがヤバイ
-
1-5も1-6も一発で終わってすまんな、なお1-2
-
今回追加任務のA型改二の改修任務クォータリーも消そうと思ったら
改修1日1回のみだと来月末までほぼ予定埋まっちゃうよね
もうみんな熟練養成みたいに最初から放置してる感じなの?
-
1-2であればあ号消化の為なら1-1より優秀なんだよなあ、なお1-3
-
甲型任務まじでうんこ
12時間戦ったけど終わらないのでうんこして寝る
-
うん
甲型任務に関しては激しく同意
-
図鑑梅や特型嫁で揃えたいとか無い限り単発も放置じゃない?
装甲上がる高角砲だから面白い装備ではあるが。
-
リシュリュー&コマちゃんおめでとー
-
フランス艦が泣いて喜んでそう
-
一方ビス子
-
得点王はイギリス選手……つまり……
-
ソードフィシュ、シュー!
-
ボフッ
-
甲型任務ってどんなんだったかと思えば駆逐2入りで2-4か
確かに終わらんわあれは
>>302
熟練搭乗員、艦戦装備転換任務、陸攻転換任務
このあたりはやらんので単発おわったら放置のやつでは
将来的に改修できる可能性があっても秋月砲があるとこれ必要ないよな
-
ずっと遠征出してて改二にするタイミング逃してた天龍を改二にしたんで第十八戦隊再編成任務やったが
これ旗艦指定ないけど天龍改二旗艦じゃないと達成にならないっぽい?
大したことじゃないけど修正が必要なのでは
-
駆逐2入れてないオチ
-
出撃でなくて編成ね
編成任務って編成に入れた状態で改造した場合達成にならなかったりするんだっけ
もしそうならそれが原因かもしれん
-
俺も天龍改旗艦・随伴艦龍田改二のみで天龍を改二にしてそのまま任務行ったけど未達成で旗艦入れ替えたら達成になったわ
母港経由しないとダメなんかね
-
最新鋭甲型編成任務で同じ症状になったわ
旗艦黒潮置いて他任務達成に必要な面子そろえた後、任務にチェック、黒潮改二にして任務確認するも未達成
多分フラグ処理の関係なんだろうな
任務のチェック外してもう一度チェックすれば達成になるので致命的な問題ではないけれど、直せるのなら
直して欲しいなあって感じやね
-
現在の編成データと別リスト持っていて母港とか編成叩いたときしか更新しないんでしょ
任務はそっちを参照している
多分遠征中や出撃中にAPI叩いて編成変更するのを防止するため
検証は任務編成をプリセット登録→編成メニューにて別編成にする→プリセット呼び出し→直任務メニューで達成できなければOKだと思う
-
ttps://twitter.com/soregasiya/status/1018575475180883968
ツ級 「イ級がこうなったのだから、自分にもワンチャン……!?」
-
>>320
演者は許されるがお前は許されない、滅せよ
-
そもそも、容姿面でのアリナシと、攻略上の障害としての許す許さないは別やんな
-
イ級は可愛かった
ボスとイ級x5の編成を、金剛型2航巡2夕立阿武隈でボコってたのはいじめっぽかったなw
-
中間さんみたいな構成やな
-
>>323
でもその分レジェンド王女1人で12人まとめて吹っ飛ばしたじゃないですかー!
そして添え物となってしまうダイソンとタ級・・・
-
容姿も攻略上も許されない
ツ級とヌ級改だな沈むべし慈悲はない
-
>>323
その分ボスやら上位クラスが全然落ちないからバランス取れてる!
-
>>325
ほう、タ級いたんだ
……あの格好で?
-
>>328
流石にスカートは履いてたけど
マントセーラーネクタイだったからね
まあ響役の演者がどうみても暁で途中から暁意識してやってたとか
霧島さんの演者が眼鏡をかけた金剛にしか見えなかったとか
リアルではそういうことも多いので無問題
もっというと、その前のよみずいランドで登場したしーろしろ提督が
サミュ子やるときにノーパンにしなければならなくなってしまうのでそれは流石に
-
では榛名役はあのダズルパンツですよね
-
かぶりものがないから分かりにくいけど、ヲ級だよ
-
艦これがミュージカルになったら観に行く提督はどれくらい居るのだろう。
もしくは実写版艦これ映画。
-
>>332
ハリウッド 「なんかオファーが来そうだったから、先に来たよ〜」
-
今回のアイスショーも2.5次元系コンテンツに該当すると思うんだけど、
2.5次元って基本女性向けばかりという印象だったので、今回の盛況は意外でもあった
-
>>325
あれはダイソン改とヲ改よ
-
(悪い意味でなく)基本提督はなんにでも食いつくだろう
マジで提督の行動力おかしいと思うw
-
>>332,333
これしか思い浮かばなかった
ttps://lohas.nicoseiga.jp/o/6f8e45c2ef9a8b1ae55b044448b69601a08cd424/1531710999/4900475
ttps://lohas.nicoseiga.jp/o/1bafb7dbe0899f8252dc59d615d6f7b8686c6418/1531710951/4872459
-
今回のアイスショーの描写や、榛名の冬イベ決戦ボイス「アナタと出撃します」から導き出される答え
提督も水上航行可能?
-
>>336
こんなん行動するしかないじゃん的なモノをCriticalさせてくる運営ちゃんがまず、その、つよい
-
行動力あるわ金持っとるわという
高齢社会人という最高の金づる(褒め言葉)が主な客層なの本当つよい
-
ゲーム本編に金がかからないのもでかいとおもうよ
俺を含め相当数の提督はグッズ課金>ゲーム課金になってると思うし
-
バリはん可愛い・・・
-
なんで夕張?って思ったけど「後で感想聞かせて」繋がりか
-
リアルイベにせよコラボ製品にせよ、本気出して自分たちが満足できるようなのを出そうとしているのが
好感持てるところなんだろうなぁ。
-
男性向けの2.5次元コンテンツは数は少ないけど
アイドル系ゲームの声優ライブとか、スクールアイドル系ゲームの声優ライブとか
ゲームの目的やシーンに説得力がある方向だと際限なく盛り上がるイメージ
-
護衛艦ゆうだちの艦長室に、艦これ夕立の絵が飾ってあるらしいw
-
バリかわ。この様子だと次メンテ他の案内は明日以降かな
-
HTML5が8月だの9月だの実は時期なんて言ってないだの錯綜したんで補足入るかなと思ったけどなさそう
-
おなか冷えそう
-
>>348
良くも悪くもここの運営さんってあまり外の意見を拾わないから例え話題になっていてもスルーしていたとは思う
-
運営情報が伝わってないなら補足は必要でしょうよ
-
>>351
今回のケースは会場に居た人間にだけしか出していない、ある意味フライングなタイプの告知だからなぁ
まぁ実際のところ過去の例からその告知がすぐに拡散されて広がっていくんだけどまぁそれは置いておいて…
多分後日、運営の考える正式な告知日にTwitterの方での告知の予定があっただろうからそっちでちゃんと告知するんじゃないかと思われる
昨日の放送が分かりづらかったので…とか今告知しちゃうと後日の正式発表の告知が機能しなくなっちゃうだろうし
-
提督はせっかち
-
結局夏イベはどうなるんだろう
このまま任務と育成続けて良いのかそろそろ備蓄に入るべきか
-
>>350
かなり気にしてるように見えるが、直接答えることは希だな
-
イベ開始までに余りそうなら使えば良いって事で備蓄を始めたな
-
まあゲームに関する告知をイベント会場でしかしないのは流石にどうかとは思うな
せめて会場で言ったことくらいの告知内容は今日してほしかった
-
まさかのPoiPoiW
ttps://twitter.com/DrWilyWhide/status/1018647093118885888
-
会場で時期を言ってなかったら今まで散々告知してきたことしか言ってないんでないの?
-
あれって今年中にやりますよくらいで別に新しいことは言ってないんじゃなかったのか
英語が流暢すぎて諸説紛々みたいだけど
-
日本語で告知したわけでもないんだろ?
運営としては伝わっても伝わらなくてもいいと考えてたわけだ
つまり告知してないのとほぼ変わらん
-
英語が流暢と言うか放送の仕方が悪いみたいなのを聞いたね
>>357
まぁ今回の件は別なんだけどいい加減Twitterオンリーの告知を止めてもらいたいね
最初はフォロワーを増やす目的とかでそっちでの告知ってあったと思うんだけど今はする必要が無いしむしろこの間の騒動を考えるとこの姿勢はネガティブにすらなり得る
出来れば画面下の一部を潰して更新内容とか告知をつらつら記してもらいたい
Twitter広報の兼業でページ作る(文字打つ)程度は出来るであろうし
-
>>333
カエレ!
いやまじで今のハリウッドはほんとに・・・
-
ならばPPAPのノリでインド人に作ってもらおう
-
萌えというか少女限定という設定外して作ればそれはそれって気もする
アイオワとか大和とか辺りはがたいの良いおっちゃんのが似合うし
-
>>365
船は基本的に女性扱いだお。ドイツ語、フランス語でも女性名詞だお。
-
軍艦が女性扱いなのは英国から技術知識と一緒に来て日本に深く根付いたもんだし設定以前だわな
-
女性名詞かと似合うかは別な話でしょ
世界のどこに行っても、軍艦に男と女どっち似合うか?って問うたら男のが多いだろうさ
-
戦時からこれだしなぁ
しばふが元ネタ通りに春日丸描いたから、新田丸や八幡丸の容姿も容易に連想できる
ttp://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2012/01/210.jpg
-
日本でよかったな
世界で絶対そんな事言うなよ?
日本の恥だから
-
>>368
根本的なことが理解できていないのは理解してあげたから、もう湧いて出てこないこと。
-
海の男が乗ってる船まで男でどうすんねん
-
>>368
軍事の知識有る人は皆女って言う世界です
-
逆に女性ばかりが乗るモノだったら、乗り物の性別も男になってたんやろか
-
童貞航海なんて単語聞きたくねぇwww
-
>>375
処女〜はモチーフの性別関係ないぞと一応マジレス
-
>>374
戦闘機は割と男性として描かれる風潮があるよ
-
>>369
4コマ12巻読んだらそのネタあったが史実ネタだったのか・・・
maiden voyageとかまんまだわな
-
実写版をハリウッドがやったらというネタ話で
なんで観客がたる一般人ではなく軍事知識ある人の判断になるんだろう…
-
>>369
三人共似たような顔してるけど、しばふはどうやって描き分けるんだろう
姉妹ごとに他絵師に依頼するなんてのは考えにくいし
-
なんでこの手の無知は、自分の知らないことを教えてもらうと発狂し、
消えろと言われても粘着するんだか…
-
アメリカの会社が作ってる艦艇擬人化でもオール女性だからね
そこに否を唱えてる声は聞いたことがない
-
>>377
やっぱり形状が…あいや何でもないです
-
流石に詳しい提督が多いね
こりゃ下手な事は書けないわなw
-
>>383
ただ男性として描いた場合FOX4がアレなイヤァンな事になるんだけど
-
世界で云々とか言わなきゃよかったのにね
日本なら男のイメージである人も多いだろうが世界で(一般人としても)船を男としてイメージする人はおらん
-
>>385
車でもカマ掘るって言うじゃん
-
>>369
このNYK LINEって、なんかネタに使われそうだなw
-
>>377
フランス語のavionは男性名詞だからなぁ。ドイツ語のFlugzeugは中世名詞だけど。
もちろん、語源追ってかないと、なぜ男性や中性になったのかまではわからないけど。
-
>>389
ぶっちゃけ英国海軍の影響よこれ。スペインは確か男性名詞付けるはず
開国後こと海軍に関しては英国の影響を受けまくった日本に根付いた一つの文化やね
-
乗員とフネそのものの擬人化はそれぞれ相当に別の話だからの
前者なら萌えに縁の無い客層で男寄りのイメージがというのはわかるが
-
擬人化ではなく実写という話で
俳優としてそういうのが似合うだろうってだけの話だったんだけど…
キャラものはめんどい
-
乗り物って男から見たら女で女から見たら男って感じで異性が多いと思うけど
戦闘機は男性に見ることが多いのか、すなわち男が男に乗るんだな
-
ttps://www.google.co.jp/amp/s/comic.pixiv.net/amp/works/761
女性向けとか触れてない人多いだろうから、知らないのも無理はないが
艦これより前に女性向けコンテンツで軍艦擬人化計画はあったよ
しかもかなり盛況してた
時期的には「陽炎少女→菊花聯合艦隊→艦これ」な感じ
-
ドッグファイトって言うからじゃねぇかなぁ戦闘機の戦闘を
女性の戦いなら普通キャットファイトっていうからドッグファイトするなら男性になったとか?
-
艦の擬人化じゃない実写化なら艦船そのものだから俳優要らんじゃろ
何を言ってるんだ?
-
軽巡洋艦 名取(アーノルド・シュワルツェネッガー)
-
もう今日は喋らない方が良いんじゃないかなって(KONAMI)
ジョニー、あなた疲れてるのよ…
戦闘機というか航空機を女に見立てるのはそれこそ日本ぐらいな気もする
-
筋代化改修ですか?
-
名取ってか命取だなそれ
-
正直揚げ足気味でどっちもアレ
-
>>363
「HAHAHA、ダイジョーブダイジョーブ」
「最後に嫁艦と提督がハグしてチューすりゃ大団円なんだから、簡単ヨー」
とりあえず荒れる。
-
>>395
ドッグファイトは戦闘機がケツの取りあいになる様子が犬の喧嘩に似てるから、と聞いた
女(船)から飛び立つんだから男じゃね、って感覚もあるかも
-
名取クス「(ID:PJUvYBFw0の)タヒ体だけです」
-
昨今の風潮を考えれば唐突にニューハーフやらなんやらが出てきてもおかしくない
-
>>398
ヒコーキに女性の名前をつけるのは日本よりも海外で目立つような
-
フロイト「戦闘機は○○のメタファー」
-
むしろポリティカルコレクトネスに従って多種多様な人種が
そう言えば黒人の艦娘って艦これもフォロアーにも無いな
米巡洋艦あたりで来ないかな
-
il-2の動画でも観てくるかな
-
地が褐色なのは武蔵とリベぐらいで、他は日焼組ぐらいしか居ないか
ナディアみたいな艦娘ください!
-
>>408
オヒギンスとかは違うのか?
-
やるならやるで、艦名の由来になった人物なり客観的な基準によらないと逆効果になりそう
-
>>410
「肉を食べるなんて残酷よ!」とか駄々こねそう
-
マクロスのクローディアさんみたいな空母はいかがでしょう < 黒人さんの艦娘
もちろんデザインは美樹本さんで
-
>>412
塗装が黒いから黒人にしましたなんてしたら逆に燃えそうなんだよな今って
南米由来の名前の船とかなら黒人でいいんだろうけど
-
ジャマイカから来た金剛型一番艦さんのことか
-
今やったら炎上しそうだな
-
燃やしてくるやつがいる限りアンタッチャブルな感
-
>>415
ttps://i.imgur.com/1SQdH7e.jpg
横からだけど今放映しているポケモンですら、これが黒人に対する差別だと
北米での放映が見送られる世の中なんだよね
-
米の同調圧力の強さは異常
-
>黒人キャラ
戦艦少女には居て、鋼鉄少女には居ない
アズレンは触れてないので知らない
-
>>408
人種差別的な理由で米軍はベトナムになるまで黒人を戦闘職種につけなかったからなぁ・・・
後方の更に補助職にしか黒人は配置されなかった
日本では徴兵は栄誉と言う建前だったのと同じで米軍も前線で武器を持って戦うのは栄誉と言う建前があるから
-
>>421
黒人っていうほど黒いのはいないかな
せいぜい褐色ってレベル
-
>>419
これで文句いわれるならもう出さないほうがいいわ
なんで居ないんだって言われたら当時黒人の艦長なんかいなかったからでゴリ通そう
-
WW2当時のアメリカには黒人の航空隊なんかも一応居たみたいね
まぁ当時の人種差別の状況考えると、日本兵の442連隊みたいな酷い扱いだったろうし、
確かに下手に触ると面倒な人呼び込みそうではある…
-
あちらさんにとっても文字通り掘り起こしたくない歴史だからねえ…
戦中・直後くらいの頃の米軍の人種差別とか、現代どころじゃないレベルで公然かつ数多に行われてた話だから
いわゆる英雄的エピソードの類もあるにはあるけど、それをモチーフにするとどうしてもそっちにも話が行きかねないし
-
日本でも黒塗りで批判来るようになったしな…んなもん去年だが一昨年も同じ番組でマツコデラックスがやってますわ
-
州知事が平然と黒人差別発言してそれが支持される国だからな
-
公民権運動が60年代だったか
まあその前はお察しだわな
-
まあ捕鯨と一緒で一種のビジネスと化してるみたいだからな
ただ、白人ならともかく同じ有色人種たるうちらにも因縁つけたら
潜在的に黄色人種の下という認識があることになっちゃうけどそれは良いんだろうか…
-
ウエストバージニアの黒人料理人の話もアウトになるのかな
-
なあHTMLになったら画面解像度って上がるかな?
4Kモニタにしといたほうがいいと思うかい?
-
特別でなく、当たり前に混ざってないとよろしくない
まあその当たり前ってのも作り物なわけだけど
WWII期となると当時を正確に反映せよということになるけど、
それはそれでわざわざ藪をつついて蛇を出すこともないつーか
-
新しい三川艦隊任務出すのにまた普段やってない東方任務やらなきゃいけないみたいだけど
毎週やってる人はどこ周ってるの?
-
東方はカレーと4-5以外に選択肢などないのだ
今なら白露任務と絡めて地獄の4-1も使えるがおすすめしない
-
ちびくろサンボ
-
>>434
4-2、ゲージ割る時は4-5も併せて
-
毎週やってる訳じゃないけど今回俺は4-2潜水と4-5を併用したわ
割った後でも重3空3とかでもB以上は取れるし>4-5
まあボーキはお察しだけど
-
やっぱカレーが無難か
普段やらないなら確かに4-5やる時とあわせた方がよさそうね
-
東方受けてるときは徹底的に補給艦マス送り
ろ号始めた途端にボス行きはじめる
(個人の感想です)
-
>>432
ネタか本気か知らんけどHTMLになったところで4K画質が活きる事はないから艦これのみ目当てならやめとき
あと4Kはもっと安くなるから時期的にももう少し待った方が得
-
東方4-2と北方3-5をろ号と平行するといい感じ
-
カレーで東方艦隊任務の消化を目指すなら、途中で他海域の輸送狩りは余り挟まない方がいいぞ
羅針盤の機嫌次第では肝心のボスノルマが片付く前にろ号君が割と死ぬ
他方、ワ級なら他所で補うのは楽だし
-
デイリーこなしてるとなんとなくろ号終わってる感じ
2-2ボス前70%とか信用ならなすぎ
-
東方もそうだけど、デイリー南西もきっちり片付けている人は少ないイメージ。
-
ろ号はどうせ5-4周回だけでも終わるから関係ないかな
やるならカレクルだけどあんまりやらない
-
>>441
安くなるの?
その心は?
-
4-2は潜水よりも水上の方が道中大破率低いので
出撃回数・時間は若干抑えられると思う
-
>>447
4Kゲームの普及と技術更新ですね(メガネクイッ
ディスプレイの方もグラボの方も技術更新で徐々に安くなって行っているから段々ハードルは下がっていくと思うよ
ただ同時にゲームの技術も更新されていくから最新のゲームを最新の環境で!みたいな人は変わらんと思う
-
短期的にはともかく、パネル価格って下がりこそすれ上がりはしないんでないの
-
>>448
ボス前の黄色い軽巡に一発大破多すぎ
なぜか先制雷撃で頑なに軽巡狙わない潜水艦
-
>>448
3戦ルートなら水上でも出費もそんな高くないっぽい
-
潜水部隊と空母部隊のローテで回してた4-2
-
>>449
なるほど
でもすぐに安くなる要素が直近にあるってわけでもないのかな?
今日プライムデーだから安いのが出てるんだよね
27で3万5000、42.5なら5万3000
今は普通の27型使ってるんだけど割と艦これしながら他のことするから画面が狭いんだよね
HTML化にかこつけて聞いてはみたけど
-
うわああああ今日月曜日か
週任務、何もやってなかった\(^o^)/
-
4-2は長射程化軽空母と相性いいな
長射程化した軽空母、先制対潜瑞鳳、先制対潜雷巡なんかを主軸にして楽に回れた
-
瑞鳳は4-2でも4-4でも5-2でも使える東方スペシャリスト
-
5-2は乙の方使ってるわ
-
瑞鳳ちゃん便利だから4隻作ったけど全部乙にしちゃったな
伊勢彗星のおかげで中破してても先手取られることが少なくなって中破運用しやすくなった
偉大な装備だ
-
>>325
>>328
今更だけど、ヲ級(白い方)と駆逐棲姫(黒い方)らしい
ソースは演者のツイッター
-
>>455
カレンダーどおりの仕事だから月曜祝日有り難いわ
3連休の祝日なんかどこ行っても人だらけだから家にいるのに最適よ
-
>>461
わかる。土曜日あんま嬉しくないわ
ただ俺の会社は月曜とか祝日だと土曜でろのうんこだわ
-
>>457
サラの子たち…かえして…
-
>>463
村田と友永をやろう
強いぞ
-
>>463
提督は寛大だ
5-5の間だけ面会を許可している
-
>>463
山村さん助けて
-
完全週休二日制に加え、GW盆年末年始と大型連休+有休。
改めてみると結構休日多いんだなあと思う。
まあその内の何日が休日出勤で潰されているかは数えてないけど。
-
…持参しないよな、おたく
-
リマスターサントラⅢ届いたわ、明日の出勤でじっくり聴こ
-
ようやく白露改二を本格運用し始めたんだけど結構良さげな感じだね
中破絵は即堕ち2コマだし、修理ボイスの「許すまじ」が個人的にかなりツボった
使ってて楽しい
-
おっぱい、スケスケ、HANZAIの隙を生じぬ三段構え
-
白露型の改二が実装される度に生贄の海防セットを用意しなくちゃならねえんだ
-
白露の改二ボイスだけ音質悪くね?
-
白露はもちろん中破エロいと思うけど
通常時の右足にこだわりを感じる
-
>>473
うちのサウンドカードかスピーカーがおかしいと思ったら違うのか
なんか声が割れてるというか籠もってるというか
-
お風呂で録音したっぽい
-
>>469
Ⅲというと最後が「デデン!」の雲か。
あと「キタンダァ……」のBGMでトラウマを刺激される提督もちらほら居そう。
-
リマスターって音質上がってんの?
-
タニベ艦だしスタジオじゃなくて空いた会議室とかで録ってる説
-
宅録の可能性
-
白露がスタジオと会議室どっちで提督と喋っているかを考えれば
逆に臨場感があるのではないだろうか
-
まぁ真面目な話こういうのの収録はスタジオ借りるから収録ミスだろうね
初期実装艦は仕方ないんだけど艦これって時々こういうのがあるけど何でだろう…?
安スタジオでも使ってるんかな
-
>>477
激突!夜間砲撃戦!はアイスショー終盤でも使われてたな
まあみんな大丈夫じゃろう
-
>>479-480
雑ぅ!
いやいくらなんでもそれはないやろ・・・
-
扶桑型改二の一部ボイスにもビックリするくらい音質悪いのがあるし、
こうやって話題になるほどでなくても、何となく音が籠ってるとかは他でもちらほらある
宅録の可能性含め、マジっすかな環境で録った可能性は普通にあると思うよ
「音の担当」として配置されてる人がいないというか……
-
遠藤綾の担当艦も結構音響おかしい
結局現在まで放置されたまま
-
最初に実装されたボイス以外は全部音質悪いよ
-
潜水艦の音声をうっかり録り忘れたりしてるし、音声の管理は適当な印象がある
-
何隻か音声取り直しというか差し替え無かったっけ?
もう年で記憶が混同してるかな
-
遠藤さんのスケジュール確保難しいのかねえ
2・3年ぐらい追加ボイスないし
-
きゅーさんしきは中途半端に直されたな
-
>>489
大井のきたがみ→きたかみの取り直し差し替えはあったな
でも一緒に提督も愛してますを替えたのは…
-
大井っちは恵まれてる…?
でもそもそも音響が収録の時点で確認取るかルビ振らんといかんのよな
-
さっきぃとかあやねるとかなおぼうとかも大概多忙と思うんだがしっかりボイスは録ってるしなあ
-
声優が声忘れてたりしない限りあんまし気にしないわ
-
最初期の夕立改二は風呂場ボイスで割とすぐ取り直してたような
-
>>492
大井の差し替えはMVPが一番顎外れたなあ。
リアルに「えぇ……」ってなった覚えが。
-
>>495
沢山仕事抱えてるから仕方ないとはいえ、上坂・佐倉・東山辺りは酷い
-
鈴谷は重巡、航空巡洋艦、航空母艦で
全部しっかりボイス使い分けるようになったのに
熊野は重巡熊野のボイスが残念に使いまわされている
とかあるな、台詞考える担当の人が違ったのか途中で力尽きたのか
-
>>498
上坂さんは(声が)結構好きなんだけどあの人声の忘れは激しいね
アニメ蒼飛は「なにがあった!」ってなったし白雪も結構言われていたっけ
他二人もたしかに結構ムラは感じる
島風は一部追加ボイスは那珂ちゃんと区別が付かなくなったかなぁ
-
アニメだと加賀さんも「関取ボイス」ってネタにされてたな
井口さん歌も上手いし好きだけどね
-
白雪の落ち着いた口調から新ボイスで上ずった口調になってるのは
まさか私なんかに追加ボイスがあるなんて、と舞い上がってたから疑惑
-
低品質に理由をつけて納得する必要はないよ
-
それを免罪符としてスレで延々と語られても困るけどな
-
音絡みでガバってるのはボイスだけじゃないからなぁ
図鑑とか艦と装備で一々BGM変わるのはどうにかして欲しいわ
-
川内型に追加ボイスが! と喜んでたら鼻声でガッカリしたことがあったっけ…
あと冬イベの新規艦が声優さんの使いまわしだらけでションボリ。
もうちょっと声にもこだわって欲しいなぁ…やっぱ予算が無いのか。
-
>>506
Intrepid「えっ?」
-
どこかのクソアニメのように週替わりで声優さんが変わる艦娘がお望みか
-
>>507
新規なのアナタだけじゃないですかー!
もう一隻くらい久保田さんにお願いしても良かったんじゃないかなぁ
-
兼役無かったの親潮だけだったから久保田さんもなにか他の子担当してるかと思ったらサムもまさかの新人っていうね
-
イベボイスのために既存艦役の人一杯呼んだし、そりゃついでに録っちゃうよね
-
ところで93式酸素ラブアタックって何ですか?
-
「邪魔だどけぇぇえええ!」は残しといてほしかった
-
親潮はなんかすごい気合の入ってるボイスだよね
演技もあるんだけどヨーソローとか撃ちかたーはじめっ!とか超真面目キャラと凄いマッチしてる
声優さんは知らなかったんだが某ドロドロで有名なADVで「そういえば!」と気づいたなぁ
-
既存艦とのネタ的にJervisやひふたちは「まあ、そうなるな」な感じ
-
むしろ既存の人だからこそ色々割り振れるのに、使い回しとか言うなや
-
タシュケントの宮川さんはヒットだった
-
せっかく既存の声優さんにお願いするなら、既存艦娘のボイス周り強化にもテコ入れして欲しいとは思うけどな
時報無い娘とかまだまだいっぱいいるし
-
タニベ艦の新規追加や追加ボイスは定期的に多いのに
初期の改二である夕立のケッコン母港ボイスがいまだに追加されない謎
-
時報はまだ言わない子もいるけど放置ボイスは全艦娘に実装されたんだっけ?
-
>>520
Wikiの一覧ページを順にみて言ったら早速伊勢日向に×(時報放置なし)になってたので他に居るか葉分からないけど居るようだ
-
音関係といえば、海域のBGMがコロコロ変わるのもやめてほしいなあ
統一感全然ないし
-
それは俺も思ったわ
大体よさげなBGM流れても曲名もわからんしいつの間にか消えてるしな!
オリョール海なんていつの間にああなったのやら
-
\デデン/
-
いまだに夏が終わらない4-4という加賀岬
-
熱帯雨林気候のマーシャル諸島モチーフの6-2で冬の艦隊BGM流してたのは草
-
加賀岬と秋刀魚は強いられてるんだ!感
-
変えすぎよねー、5-4とか元に戻して欲しいわ…
そして、何故か変わらない4-4。.期間限定とは一体?
-
1-5ボスで5-5ボスの曲流れてたのも懐かしい
-
加賀さんがマイクを離したがらないとかいうよく分からない説得力は割と嫌いじゃない
-
>>530
4コマ加賀さんっぽい
-
気分が高揚してるから仕方が無いね。
-
「ここは譲れません」ってセリフとも合わせやすいしイメージしやすいよね
-
BGM消して久しいから全然変化が分からないけどたまにBGMからイベント内容推測できたりするみたいだから有用な時もあるのよね
この間のオリョールとか
-
>>522
新鮮味があって良いと思うけどなー
メンテ後突如新BGMが流れるのも良いし
海域関連BGMに関しては艦これに勝てるゲームは世の中全てのゲーム含めて勝てるのは無い(恐る恐る
-
基本使い回しかと思いきや、おもむろに新曲ぶっ込んできたりするから油断できないね
今だと2-2昼戦と1-5海域マップ曲が新出のものかな
-
隅にでも曲名表示してほしい
-
ゲームのプレイ中以外でも聞きたいのは艦これ以外だとUndertailかな
-
好みのBGMが撤去されてからは完全に音消してるわ
-
BGMが変わるのは新鮮で好き
でも曲名がわからないのが残念
変わっちゃうと話題にだしにくいんだよな
-
もう4年くらいBGMミュートしてて話に入れないマン
-
モチーフに合ってるならいいんだけど、やたら出しゃばる冬の艦隊とか、タイトルと敵艦隊が全くマッチしてないのが好きじゃない
-
南方海域で艦隊の再集結かけたりとか、「やっぱここはこのBGMだろ」という感じで良いと思う
-
プレイしはじめの時期はイベントで海域に出撃した時だけBGMがガラリと変わって驚いてたから、
今みたいにコロコロ変わるとイベントのインパクトが薄らぐかも
-
イベント時以外BGMオフなので同じく分からないマン
母港と編成画面はジュークボックスで変えられるのに、
表示頻度が高い改装や工廠画面とかがずーっと固定なのは何とかならんかのぅ
-
普通の昼戦・夜戦ってもはや演習のテーマになってると思う
>>542
冬の艦隊はほんと酷かったな
-
冬の抜錨復活しないかな…
ジュークボックスに入れて欲しい
-
イベBGMは毎回楽しみなんだけどなー
深海ギャンビーちゃん曲よかった
-
時々ONにして海域BGMを聞くといつの間にか変わっていて驚く
-
>>541
わかる
ボイスは被害状況知るのに重要だからONだけどね
ただ自分の場合こういう話題が出でたり
イベ時にはONにしてみるんだがすぐに切ってしまう
-
で、たまたまONしたときに限って4-4任務
ボスでまだ加賀岬流れてて吹く
連投すまん
-
艦これの曲自体は好きでサントラも買う、でも普段はBGMミュート勢です。
音声もそうだけど、ながらプレイが基本だとBGMは邪魔な場合が多いんだよねえ。
それはそれとしてサントラⅣの情報まだですか。
今年はないかもなーと思っている夏イベよりもそっちが気になる。
-
うーみーにおちるってー♪ あーがーきもがくってー♪
そーらーにかえるってー♪ やーみーにきえるってー♪
ろーちゃんです!
-
母港放置時はBGMなしで出撃時はBGMありにしたいんだけどなあ
-
>>553
そのネタつまらないけど推すやつ多かったよなあ
-
>>555
ソーフィッガールの沈没原因と空耳とローちゃんの語尾が合わさった奇跡の産物
面白いかともかくは別としてあれは船には中々聞こえなくて今聞いても「ってー」にしか聞こえない(本音
-
いまガンビーが大破して思い出したんだけどさ、
「なんでコブダイのシャツ?」
「伊藤みどりがコブダイのコスプレして滑る」
という会話を信じてたのに、全然違ったじゃねーか
-
ナポレオンフィッシュだ
-
おっ朝の挨拶始まったな
今日こそ2期や夏イベの告知あるかな?(フラグ
-
何もなしか
夏もイベントお休みかなこれは
-
4鎮守府への異動希望者が多いのは予想通りすぎて意外性ない
-
横須賀よりも大湊の方がボーダーは低いのに…
-
横鎮希望者はどうせ異動するなら最古鯖っていう脳死ムーブか、
選択肢トップにあるから異動しよっていう脳死ムーブ決めてるだけだぞ
-
ランキング目当ての人はそんなに派手に動かさないんじゃないかな
動かしたところで移民のDAU増えないのに対して原住民のDAU減るの目に見えてるし
-
俺は地元って言う理由だけで横鎮希望したよ
-
やっぱ一気に導入とかでなく鯖毎に試していったりするのかな?
栄誉ある人柱……じゃなかったHTML5化
-
大湊入ってないのか
少なくとも他4鯖より競争倍率低そうでラッキー
-
護衛艦「ゆうだち」が一般公開
ttps://i.imgur.com/O7GAP9q.jpg
ttps://i.imgur.com/9EYtaGx.jpg
-
今回のカレーはどうだったん?
氷祭りレシピの「比叡」サマーカレー、挑戦して頂いた提督の皆さんの感想、ありがとうごさいました、とても参考になります!
次期主力「比叡」カレーの準備に活かさせて頂きます!取り急ぎ、お礼まで!
-
自宅から近いのは横須賀、実家から近いのは呉だが
初期サーバは気が引けるのでトラック希望で出した
連合艦隊といえばまずは柱島、次いでトラックのイメージだが、
柱島に異動したいとは思わなかったのでw
-
先週から吹雪ちゃんコネー
-
まさかの吹雪牧場…
する価値あるのだろうか
-
94高射装置ってことか、とりあえず2個残してあるから今は牧場は考えてないけど
-
>>571
いざ必要と思ったら中々こないよね
94高射装置は1つしかなかったのでブッキー一人育成中
とはいえA砲改3をどこまで作るか…まずは2つを目標にしているけど
-
探すと見つからない吹雪ちゃん
-
うちも94高射1個しかないけど、そのうち選択報酬とかで貰えるかも知れないしなあ
-
まあ古参鎮守府はどこも過疎化が進んでアクティブユーザー少ないんと違うかな
横チン行って一目演習で震電見たいって人もいるかもしれないし
つーか震電持ちって今どんだけ生き残ってるんだろな
雑に仮定して持ってた人が1000だとして、うち700くらいは提督廃業し
残り100くらいは加賀に乗せたまま轟沈し、さらに100くらいは垢ごとBANされてそう
-
震電改が見たいだけならニコニコの栗田社長の生配信を見ればいいよ
だいたいイベントの度の実況してるから
-
震電持ちと戦うために横鎮にしました
-
BANされた元震電改持ちがキュウリの馬に乗って黄泉の国から横鎮に帰ってくるのか
-
ttps://twitter.com/QRe37/status/1003498245673213952
こっちでもいいぞ!!
-
無駄にリアルな質感だな・・・
-
前にここに貼られた反乱同盟軍仕様の震電も格好良かった
-
お彼岸
-
婆さんや、青葉改二はまだかのう
天竜改二が出たんじゃから劇場版仕様の青葉改二が出てもいいと思うんじゃが
-
A砲改三は吹雪牧場したい装備なんだけど現時点で★0なのがなぁ
明石さんの改修はよ
-
ランカー報酬でA型改二が1個余ってるから単発任務分はやるけど
わざわざノーマル12.7から改修してまでもクォータリーはやらんなぁ。
-
主魚電穴機銃で未改修でも対艦対空隙なしだが、数はそんなに要らないな
-
え、2つ目のA砲改三任務ってクォータリーだったのか
単発消化に関係ないならある意味ほっとしたが、なるほど量産する権利的なあれか
-
特型用対空砲であるA砲改3をクォータリーにしておくということはいつかは特型ルート固定で空襲をくぐり抜けて来い、な海域も出るのかな
(白雪・浦波・敷波が出撃した)ダンピール?
-
というか、1つ目が単発任務になってるのは何で?と思った
欲しい人はスタートダッシュで2個作れるように、みたいなことをする運営じゃないし
-
1つ目は今後追加される任務の前提任務になるとか?
-
>>592
B型改二から改四か
-
A型は貰えるものだと思ってた
-
すっかり忘却の彼方だったけど三越から梅と財布届いた
あかかが〜
-
単発と周期任務が全く同じ(クリア条件も獲得資源・アイテムも)というのは
今回が初めての例かな?
-
前提任務が違うっぽい?
クォータリーの方はツリーに組み込まれてるっぽい
-
今装備がもらえるクオータリーってなんかあったっけ
陸攻と今話題のA3しか覚えてない
-
>>598
選択だけどC3と長波様任務は覚えてる
あと検索したら震電と爆雷もあった
-
すまんボケとかじゃなく真面目なタイプミス
紫電〇
-
紫電か彗星かネジ選ぶ任務が報酬内容変わるかもとか言ってた気はする
-
>>596
クォータリーじゃなくてマンスリーで
練度maxが付いたり条件に微妙な差もあるけど
零戦52熟練のやつとか、単発の後に月間化
-
変わるかもと言って実際変わった例がどれだけあるやら
-
>>602
52型を紫電改二にする任務もあるな
-
>>603
詫び空襲とか
-
おしゃぶり昆布 浜風
って名前で売れ行きあがりそう
コラボで昆布や塩を限定海域で回収するイベントを
-
熟練搭乗員が月ごとに手に入らない以上、あのマンスリー任務はある程度揃えるとやらなくなる
熟練見張を改修してなんかの機体を消費して更新したら搭乗員になるとかならいいのだが
-
既に実在するんだよなぁ…
-
>>603
友軍艦隊の布陣とか
二十七駆5-5、フル支援+ダメコン(not女神)積んでるから楽勝だろうと思ったら
初戦で対潜役の時雨が大破して終わった
なんでフラヌの攻撃なんか喰らうねん!!
もう夏イベは次期主力比叡カレーの材料集主任務でいいよ
全提督の全材料取得状況を集計して多い順に投入される
-
>>608
クォータリーじゃん
-
おしゃぶり昆布浜風のことじゃないのか
-
>>603
この頃流行りの女の子 おしりの小さな女の子♪
-
>>609
友軍艦隊の陣容が据え置きだったら甲13はどれくらい減ってたんだろうねえ。
-
>>612
大きい方が好きだわ、サラとか
-
新任務のために12.7cmA型改二を作ろうとして無印MAXを更新したらB型改二が出来て目ん玉飛び出そうになった
何度Wikiの改修工廠のページを見返しても磯波改(か浦波)で間違いない
うっかり磯風にしてたとかいう磯違いオチでもなければ改にしてませんでしたオチでもない
運営の6月29日付けの告知でもやはり「浦波」及び「浦波改」「磯波改」のサポートによってA型改二への更新が可能になったと書いてある
バグ?それとも曜日で更新先が変わるとか?
-
>>615
日月金土だけA型改二へサポート、他は無条件でB型になるっぽい
-
改修不可だから二番艦関係なく明石だけで改修できるB型改二が優先されたんだな
-
>>615
wikiだと火曜×になってるな
更新時の必要開発資材数表示で、A型かB型かの区別はつく
-
1人の犠牲が数多くの提督の命を救った
-
ヤムチャしやがって・・・
-
消費する開発資材の量が、B型化だと通常2、確実化3なところが
A型化では 4/8 とのことなので、そこも一応判別要素に使えるかな
ともあれ現状のwikiの表記では誤解止むなしかねこれは……
-
祝日で曜日勘違いというのは稀によくある
-
ああ、確かに火曜×ついてるね じゃあ見落としってことになるかねえ
この辺もHTML5化のついでに分かりやすくして欲しいとこだね
-
>>616
こマ?
-
これは事故る・・・・・・
-
運営の告知でも曜日には触れてないからねえ。
いつでも誰でも改修出来る装備で更新先を分岐させたからこその悲劇か。
-
コマちゃんがどうしたって?
-
>>624
明石の改修工廠調べ、ですう
-
皆ありがとう。俺の見落としと言う事でFA・・・と言いたい所だが、これは罠すぎるw
-
更新したらどうなるかを表示するのがいいんだろうなあ
分岐がトラップになるのって、仕様として狙ったわけじゃないだろうし
-
94高射装置から更新で摩耶砲を作った提督を思い出した
-
同じ艦娘で曜日で違う物ができちゃうのは仕様としてちょっとまずい気はする
-
俺も今日同じことやらかしたわ
更新担当で改修できたら更新可能だと思っちゃうよなー
-
四式ソナー「せやな」
-
良く解らないけどブラッキーとエーフィ的な感じなの?
-
普通は×の日はそもそも選択肢に出てこないけど、
12.7cm連装砲はデフォであるからねぇ・・・まぁ良い勉強になったよ(420円相当)
-
五十鈴「わかる」
-
>>630
いや狙ってたんじゃないの
-
こうして話題になって対処方法も確立されて、言い換えればゆるいソーシャルなんだろうけど
-
俺はB型2本作っちゃった
ついでに特型旗艦にするの忘れて94式も無駄にした
-
>>638
約4年前に改修工廠を実装した時点で計画して仕込んでたのか、スゲーなw
-
>>641
このゲームトラップばかりなのに今更そんな事言ってるのか、スゲーなw
-
ズルは潰すがミスは徹底的にカバーしない方針だから今更
-
曜日感覚失ったやつはミスる…
仕事しようよってことか
-
改修実装初期は担当艦で更新先が違うとか言うのは無かったんじゃないっけ
まあ後からポン付けしたUI的にもわかりにくい仕様を、そうと承知のまま手直しもしてないのは間違いないが
-
12.7砲更新時は開発資材数を要確認!
これは指差し確認が必要ですね…
-
曜日よし!
開発資材よし!
改修操作実行します!
-
>>644
曜日感覚とか全然関係無い話をしてるのに唐突になに言い出すのこの子は
-
>>647
そして二番艦を間違える。
-
誰かが貧乏くじを引いて検証が進んできたんだからまあ
-
明石単艦じゃ改修可能装備なしにしておけばよかったのかもだが今更だよね
-
あ、二番艦違ったら開発資材の数も違うか。失敬。
-
吹雪育成してる関係で彼女の時報を久し振りに聴いた…
23時の時報、まるで主人公だな…(えっ
-
>>647
「すみません…改修できませんでした(テヘペロ」
-
やあ (´・ω・`) ようこそ、改修ハウスへ
うん、「曜日で担当艦娘が変わる」んだ、済まない
でも、きっと言葉では言い表せない「ときめき」みたいなものを
-
これのイメージがもうワイン妖精
-
>>648
えっ
-
>>657
Wiki確認しながらやってると本人は言ってるやろ
問題は対応した曜日以外の日にもメニューに表示されること
-
気付かないうちに日付跨いでたとかのミスは普通にやってしまいそうでなぁ
-
A型改二のページの米欄にも同じ罠にかかった人が結構いてニッコリ
それはそうと比叡カレーの感想見てたら初日と二日目で辛さが変わってたという事実に気がついたw
二日目は初日よりも桁違いに辛かったらしい。リアイベにも日によって変わるトラップとは恐れ入ったぜ
-
>>658
そこまで真剣にいわんでや
軽い冗談やで
-
みんな吹雪牧場してるんやな
うちは91高射が余ってるから叩いてるわ
-
比叡シェフの一番やばいところって
料理の再現性が存在しないことだったり?
いつもサムシングニュー
-
>>662
設計図や詳報要求されんからね
おにぎりもまだ圧縮しきってないし育成でネジを稼いでると思えば悪くないわ
-
どうも、比叡のメシマズ設定に納得がいかない隊残党です
-
>>664
まぁ俺も高射がなくなったらやらざるを得んな
3か月に1人育てないといけないのめんどくさい
演習に突っ込むだけではあるけど
-
>>665
…?
うちの比叡はメシマズじゃなくて辛党だよ?(尚提督は次の日お腹の調子が死ぬ模様)
-
こんなこともあろうかと摩耶2号を育成済みなのだ
あれ、94高射装置2基しかない。
そういや最初期に秋月砲にした記憶が…
-
大昔に改修した12.7砲2本とも廃棄されてた
-
あれだな美味いけど辛すぎてアナルが死ぬカレーなんだ
-
改修最初期に弄った12.7連装★1が生きる日が来るとは・・・
-
持参者が居なくて妖精さんが二人乗り。
従来の〇〇砲みたいな通称付け難そうだよね、A型改三とB型改四。
A型改二は強いて言えば吹雪砲になるのだろうか。
-
A二とA三とかでいいのでは
さすがに用紙サイズには思われないだろうし
-
ええよん
-
A-3…スカイママに搭載できそう
-
どんな略称作っても通じなきゃ意味ないしね
「A砲改三」「A三砲」くらいなら普通に通じるかな
「A3砲」だと流石に紙に見えてくるけど
-
わざわざ変な言い方しなくていい
ABCDなんて出てくるのは12.7cm連装砲だけなんだから、A型改三、B型改四で通じるだろ
-
イベント攻略スレでどんな略称になるんだろうか
吹雪改二 A三 A三 13改★10
とかになるんかね
-
艦娘の名称を使うのは秋月砲、浦風砲ぐらいかな
元の名称が長いし略しづらい(10cm高射、12.7後期という人もいるけど)
-
>>678
吹雪はAカップ…φ(..)メモメモ
-
>>680
吹雪はAカップ…φ(..)モメモメ
-
>>679
長10+
長10cm砲+高射装置だから
-
提督山醤
-
イベントでの駆逐艦の砲なんて秋月砲とその他の括りしかないわ
-
A3 B4 と並べるとより紙っぽい
-
実装初期のバグみたいに浦風砲で夜戦時に潜水艦にダメージ通るのなら選択肢になり得たのに
-
通ったっけアレ
-
通りはしなかったはず
夜戦対潜で連撃みたいに二回殴るだけ
-
勘違いだったか申し訳ない
-
おっ朝の挨拶が始まったな
今日こそ二期や夏イベの告知が始まるかな(f
-
秋月砲だけは逆に通じない人いそうで秋月砲って書くけど、それ以外は正式名称縮める程度かな
艦これに限らず、俗称や愛称を使うメリット感じないからなるべく使わないようにしてるわ
-
氷祭りおかわりかと思った
-
え、来月また氷祭り!?と思ったら修正されたでござるの巻
今日当たり夏E関連の情報頼むよ頼むよー
-
氷祭り連撃とか運営倒れる
-
夏イベスキップするならするでそういう告知プリーズ
-
運営も夏イベ開催できるかわかってなかったり…は流石にないか
-
訂正するのに10分もかかるのか
-
これは運営も相当疲労しているのでは…
-
保持していく「予定」ですってなんだよ不穏だな……
-
予定は未定
-
来週の水曜にメンテか
確かにBlock-1前の改ニは最後といったがBlock-1前のメンテは最後とは言ってなかったな
でBlock-1実装は8月…夏イベはあっても後半かな
-
いつも通り8/10頃に夏イベならBlock-1と同時の可能性が
それだけは勘弁して
-
長いこと世話になった鯖に別れの挨拶をしてと
いそがしいそがし
-
25日に転任実施ってことは、ランキング変動もその時か…
-
>>699
サーバに致命的な不具合があったため、緊急メンテナンスを実施しておりました。
データ復旧が難しく大変遺憾ながら、終了の判断をせざるを得ない状況となりました。
このため、大変急なお話しではございますが、本日をもってサービスを終了させていただきます。
みたいな?
-
今後の説明だから予定って言い回しをしてるだけじゃないかな?
>最もベーシックな移行モデル
って言い回しをしてる辺りHTML5は正直あんま期待出来そうにもないね
期待して実装されたの見ると何も変わってなくてズコーってなる未来が見える
それと気になったのは>データの精査って言い回し
リスト抽選するだけのはずだけど(レベル制限のあるものは最初から申し込み出来ない)データ精査って何があるんだろう?
-
夏イベやるとしても来月以降に発表みたいなかんじやねこれ・・・
-
>>829
まぁ現実見なさいよ……
ttp://imgur.com/1oUTRtH.jpg
ttp://imgur.com/3Og7YmT.jpg
ttp://imgur.com/tFRivLE.jpg
-
スレ間違えた
-
スレチでも関係はあるネタだなw
艦これに限らないけど手抜きコラボの類はう〜ん…ってなるよね
普通の料理にグッズや旗つけておーわり!とか
-
でも海の家のころに比べるとよみずいや氷祭りの飲食はだいぶ良化したな
-
並べるといい感じに比叡だね
-
第二期って言い方だと何かしら一新する印象になるけど
HTML5化そのものにゲーム内容が変わる要素ないだろうからなあ
この単語組み合わせない方がいいのでは(今更
-
甘味処間宮の画像じゃない辺り恣意的過ぎてお里が知れるというか
-
とりあえず夏イベがあっても大規模はなさそうかな?
16夏程度の規模なら15万も貯めれば充分か
-
よみずいのカレーはアレで金取るのかって味だった
-
25日に移住か、月開始にしてくれよ
戦果よめねえw
-
HTML5化程度で事前準備って良く分からんな
開発能力低すぎでしょ
-
スパゲッティになってんだろうから仕方ないね
-
アンケ結果、艦娘は嫁なのに艦これは趣味なのか…
嫁と一緒にいる時間は趣味じゃなくて人生じゃろ?
-
俺は艦娘は娘、艦これは趣味と回答したから艦これは人生じゃないな!
-
>>713
当初は、中身は変わらない、と言っていた
昨年の観艦式で友軍艦隊実装、2期と言い出して怪しくなってきたが
Block1は、当初のプランに戻った感じかな
-
ちょくちょく希望選ばれててわらう
-
>>721
子育てが趣味とかダメ親では?
-
瑞雲 それは 君が見た光
-
>>706
ついでにBAN祭りでもするのかな?
データ精査と聞くとなんかそんなイメージが
-
>>726
あとちょっと考えてみたのだと戦果を見て各鯖のランキングが大幅に変化しないような調整とかかな
これだと厳正な抽選が(笑)ついちゃいそうだけど…
-
>>706
異動させるのは各サーバの負荷を平準化する意図があるんだろうから、
それぞれの希望者がどのくらい活動してるプレイヤーなのか
運営視点のモノサシで測って、調整されることになるかと思う
-
というかアンケートに答えたのが前すぎて、自分が何選んだか覚えてない始末
-
嫁をとっかえひっかえするのが趣味の人もおるだろうて
-
今日はアンケート結果の発表か、こうなると夏イベの告知は次回メンテナンス後かね
-
移転する人は今月の戦果はリセットします!
-
イイネ!
-
私…転生します!!
-
伊勢界のんびり瑞雲ライフ〜君、まだいたんだ〜
-
>>732
25日だから残り7日間もあるぞ!簡単だな!
-
>>732
というかリセットが無かった場合、柱の3群が異動先の舞鶴でイキナリ1群とかあるのかな
-
元の書き込みは明らかにネタだったのにマジレスするのもあれだが、リセットなんてするわけねーだろ
-
鯖移動は申請しなかったけど転職に成功した
-
異世界に転生したわ
-
リセットとかいうネタが面白いと思って書き込みする神経がよくわからん
-
異動したら戦果下がった!何故だ?→引き継ぎ戦果がリセットされてました
くらいのことはありそう
-
転生したらフサだった件
-
異動に合わせて経験値上限引き上げもあると楽しくなりそう
-
僕の髪の毛もリセットされました
-
1ヶ月弱の稼ぎと引き換えに抽選に当たるんであれば、
喜んで差し出すんだがなw
-
>>672
特型砲とか雪級砲とか
-
提督は着任の度にいろいろリセットされているから
-
次の提督は上手くやってくれるでしょう
-
黒潮腸産土佐天日塩ってアイスがバカウマすぎる
ttps://kochi-arindo.com/wp-content/uploads/2015/03/IMG_1402-1.jpg
-
少なくともこの単語で検索を入れてないブラウザで3-5を入力したら真っ先に出てくるのがお茶でワロ…エナイ
艦これが出るのは当然だと思ったけど期間当たり検索が多いというのを見ると業が深いイベだったね…
-
>>750
意図した誤字なのか判断に苦しむなぁ
-
さすがにアブノーマル過ぎるのでは
-
ダイソーで浜風買ってくる
-
サラ狙いで大型やってまるゆが出ると何とも言えない気持ちになる。
-
>>755
大和狙いであきつ丸出たときもなかなかの気持ちよ
-
イベント後の大型祭が懐かしい……
大型建造専用艦増やしてもいいのよ
最近着任の人らMNBとか知ってるんかな
-
前回イベ後の大型建造海域で無事サラを引き当てた
そして資源は尽きた
MNBは何故か比叡AAがよく撃ってたような気がする
-
大型祭り…大発チャンスともいう
-
大和型レシピであきつんって出たっけ?
-
大事な大事な大発チャンス
-
質問すれみてておもったんだ
趣味枠で河内型戦艦実装するのはどうだろうか
魚雷発射管が載るようにしてWW2で活躍した戦艦や海外雷装つき戦艦と差別化
8センチ系の高角砲や12センチ単装砲、睦月砲の増設が可能
ガングート同様に30.5センチ砲フィットに高速化なしで連合艦隊第二に編成可能
12センチ単装砲系を載せることでPTや水雷艇系の敵に効果的な砲撃を加えられるなどなど
-
WoWsやってるかんじだと射程中とかになりそうなんだけど…
-
初期の頃天龍相手にアウトレンジされてたのは覚えてる
-
>>763
大口径砲がのる天龍型みたいな扱い
河内は沈んだが摂津は標的艦として戦中は活躍したし
-
軍艦として太平洋戦争時に実運用されていないのはなぁ
個人的にはIF要素がかなり強めになるからちょっと抵抗があるかな
どっかで三笠を持ち出してたけどトンデモ史観にはして貰いたくないというのがちょっとある(つってももう既に伊勢改二が化物だったり初期から浪漫機体あるって言われたらそこまでだけど)
-
二順しない戦艦とかももありかもな
射程は一長一短で短くされても必ず不利とも言えんので
なんとも言えんな
-
>>766
アクィラやグラーフはどうなる
練習巡洋艦が戦場で演習で活躍するのに標的艦は許されないのか
-
河内だの三笠だの出てくるならまだ海外組がやってくるほうがまだいい(妥協案
-
ふそ山改二の時点でIFになっている件。
今更だけどw
-
エンタープライズはよ定期
-
海外組は海外ゲームや類似ゲームが遅かれ早かれ手をだすが
マイナー日本艦を輝かせることができるのは他ならぬ艦隊これくしょんの真骨頂でありお家芸である
-
練習艦といっても艦隊旗艦をつとめているわけで、標的艦とは全く違う
-
艦娘なんだからいいんだよ
-
香取型はまかりなりにも第二次大戦で実戦に出てるわけで……
艦種や完成状態がどうこうではなく、
二次大戦という1つの時代の中でどう関わってるかじゃないの
-
海防艦みたいに装甲うpで妥協やな
-
標的艦になる前は戦艦
工作艦でも連合艦隊の旗艦をつとめられるゲーム
なんで間宮や伊良湖は実装されないんだろ、艦娘としての姿はすでにあるのに
-
弱い戦艦枠ならポケ戦出せよと思う
-
まあガンちゃんがいるから、
改二魔改造まで込みなら河内型もいけなくはないくらいではあるのか
-
主砲口径が(戦艦の中では)小さいガングートが実装されたから
シャルンももうすぐ来るだろう、と思ってたんだがな
-
WWIIでのエピソードが無い艦は、キャラゲーとしても歴史ゲーとしてもスタートラインに立ってない
-
>>768
未製艦だから一応はWWIIで運用する予定で新造されていた艦だからなぁ
ただこれは一意見だから別にこうするべき!って訳でもないのであしからず
先ほど挙げたけど最近だと伊勢改二や旋回速度が高くない砲に高射装置付けたり比較的抑え気味だったけどIF要素は再び増えつつあるからIF改装で実装だっておかしくはないしね
-
>>781
深雪さまの立場が・・・
-
>>781
引きこもりエピソードがあるティルピッツの実装はまだですか?
-
舷側主砲のおかげで水雷防御の縦深が全く確保できなくて第二次大戦期の魚雷食らったら一撃轟沈必須の艦はいくらなんでもあんまりだと思う
演習に連れ出したら随伴艦の経験値2倍とかの特技付きで標的艦摂津を実装の方がいいな
-
米騒動のとき軽空母と水母ローテに困ったからこの辺増えてほしいと思ったが
水母はあまりネタが残ってないし軽空母も低速艦しかいねえ
-
三笠は大本営のお偉いさんっていうのどうよ
-
>>781
>>781
クソワロタ
-
老害化した東郷へのあてこすりか
-
三笠はNPCでなら実装出来そう、三笠道場とか言ったりして専用の任務欄から受諾した任務をこなすと、経験値を演習並みに割良く獲得できるとか
-
練習巡洋艦といえば香椎はまだ実装されないのかな
-
水上機母艦の大本命日進がいるんだよなあ
-
深雪さんに何の恨みがあるんだよ
-
水上機母艦の大本命…
なんか数年前にもそんなことを言われてた子がいたような気が…
-
伊吹の実装マダー?改二になるとF-35B持ってくる奴
-
漸減作戦のために作られた艦隊型駆逐艦でありながら唯一開戦前に沈んだという特殊性でギリギリひっかかっているが
震電改とか実装されちゃう黎明期じゃなければ、実装されなかったんじゃないかという気もする
-
>>782
条約がなければWW2でも活躍できた艦の可能性があるという意味では戦時中は未就役艦に近い立場
三笠実装の声があるなら摂津実装の声があってもいい、WW1でも活躍した摂津たちが身を引いたから金剛や扶桑の栄光がある
>>783
深雪やZ1,Z3の存在ってでかいね
>>785
万が一にでも三笠を実装するときはそのへんはゲーム特有の補正があるのでは
駆逐艦みたいに回避するとか、最初から運が並外れて高く弾が外れたとか
>>778
ポケット戦艦はあくまでも尊称のようなもので実態は大口径砲がのる重巡洋艦、条約制限されなかった重巡洋艦なのよね
-
>>795
掃海艇いぶきって自衛艦なら昔あったよ
-
特型駆逐艦自体が、二次大戦前夜の海軍史において大きな意味を持つ
海軍軍縮条約と深く関わりのあるものなんだし、
姉妹で1人だけハブるのも……みたいなメタ視点を抜きにしても
深雪が実装されてるのはそんな不自然な話ではないと思うけどなあ
-
>>797
三笠じゃなくて河内摂津ね舷側主砲は
-
>>799
5年経ってもまだ特型が出揃ってない中で、他をさしおいて実装するほど優先度高かったのかなあ、と
-
釘ネジの数的に今日もA型改二は作れなさそうだな
これほんと罠だな考えた担当おかしいやろ
-
気軽に購入していただければ^^
-
B砲は改四の改修きたら使いそうだから作っちゃっても腐りにくそうなのは幸いか
D砲にも回せるし
-
>>801
他を差し置いて、と言われても
元から実装の順番にカッチリした基準があるようには思えないし、
深雪が実装されてなかったら代わりに何かが、と考える理由も特にないし、
そんなところで深雪を槍玉にあげてもしゃーないのでは
-
戦前に沈んでるってだけで十分な個性ネタ
-
>>805
槍玉と言われても
俺は>>796のように思うと言っただけで
-
頭から実装した時に四番目で引っかかっただけな気がするぞ
-
実際のところは俺もそのくらいの話じゃないかと思うけどね>特型4番目
ともあれ、河内型とか三笠からの流れに捕まるレベルで
実装されなくてもおかしくなかった扱いまで行くのはさすがに違和感あるなあ、と
俺が言いたいのはそんだけでした
-
別に差し置いたわけでもなんでもなく、単に順番に作っていって途中で力尽きただけでしょ
-
順番は結構飛び飛びだよ
-
特型2番艦や3番艦が飛ばされてるんだっけ?そいつは適当な事言ってしまってすまんかった
-
つまり特型にはまだ伸びしろがあるということ
-
固い意志での実装、固い意志での実装拒否
特に理由なく選ばれた実装、特に理由なくまだ選ばれてない未実装
うちらにそれら区別を見切る手段などない、ないのだ
-
要するに運営の人そこまで(ry
-
睦月型の初期は割と抜けがあったけど選定理由はさっぱりわからんね
-
深雪改二はIF改装で凄いことになるよ
-
凄い事(一部分が)
-
>>817
対空、対潜殴り捨ての耐久、装甲、回避、索敵の強化
増設バルジやダメコン女神で装甲、回避値UPなど
-
あれだろ、持ち上げると胴体がニューって伸びるんだろ
-
IF改装って言えばWikiの天龍ちゃんのページ見てたらちょっと話されていたようだけどIF改装と正規改装とだと同じ時期の改二とかでも結構差が付いちゃうよね
インフレとかIF避けという意味では正規改装のが良いんだろうけど
逆にその艦が嫁の提督からすると待ちに待った改二で光らないってなるとちょっと悔しいのかもと思った
(と同時に好きすぎるレベルで愛してれば性能気にせんのかな?とも)
-
好きだから強くあって欲しい
好きだから弱くても良い
まぁどっちも間違いではないよね
中には「好きだから弱い方が良い(愛でるのは俺だけで良い)」という人もいるし
-
まぁシステム的に多少スペックが劣ろうが問題なく前線に出せるゲームだからねこれ
-
来たかッ……!!
-
これflashとHTML5の両立期間を置かずに全員HTML5化するってことだよな
いやーわくわくしてきましたね
-
> 安定期間を置いて八月後半以降に、「艦これ」HTML5化後初となる【期間限定海域】を投入予定です!お楽しみに!
今年のお盆はイベなしか、暇だなー
-
エラー娘「やれやれ、忙しくなるな」
-
8月末か、HTML5の安定稼働を見る為に
少し時間を空けたんかな
-
>>825
両立期間なんて置く意味ないだろ
-
夏イベは、ありまぁす!
-
8月末の夏イベとは
-
iOS端末でも動くのか早く知りたいわ、多分動くと思うけど
-
安定しませんでした
-
8月末とはいっていないでしょ8月後半以降だからワンチャン8月16日スタートもありうる
9月スタートの可能性の方が高いけどな!
-
夏イベと言ってくれたら8月中だろうけど、【期間限定海域】だからなあ…。
秋の可能性、わざと残しているのか
-
8月後半以降と言ってるからにはそこに予定日があるわけで
恒例の金曜日開始で当てはまる日程をみると、現時点での予定は8/17か8/24
まあ8/24かな
今後遅れなければ
-
これまでのスケジュールだって季節の食い込みというかはあれだったし
別に名称が秋イベでも構わんよ
そうだ残暑お見舞いイベとかどうだろう
-
ウンエイ=サンの妙に慎重な物言いにフラグ臭がそこはかとなく
-
次のメンテが水曜日だからイベントも金曜日開始とは限らんのでは
-
機能も挙げたけどもっともベーシックな…って言い方だから多分UI含めそのまま移植だろうね
個人的にはあまりに古臭いからUI含め抜本的に弄ってもらいたかったけどこれは2移行にお預けか
-
コワイ!
-
肌寒くなって来た海で水着で戦う艦娘達
南方なら問題ないがもし北方海域だと冷え性に悩む艦娘も出てくるかもしれん
-
ゴールデンウィークに続いて盆も外してきたか
過渡期とはいえ社会人にはちょっとツラいのぅ
-
>>842
もう水母だらけやん…
-
大規模3連続だし食材も辛かったし3海域ゲージ4本ギミック2回で許してくだち
たまには札なしでもいいのよ
-
8月にミニイベントを入れよう
米を100個くらい集める感じのやつ
-
夏姫形態も北方ではダメージありそう
あるいは深海から水着コス反対の抗議があって
夏イベ消滅の危機だったのかもしれない
-
氷祭はまさかの夏イベモチーフ!?
-
夏イベでは深海浮輪さんが登場するぞ!
敵側のダメコンとして
-
8月後半ってド平日にやる気かよ
盆が無理なら素直に9月末の連休にしてくれ
-
「もういいや、わたしはやるだけやったんだ…あの日あの海で…!あなた…あなたは私!…そうか…よし!」
浮き輪さんカットイン(ピキーン
「帰れると思うなぁよおおお!」
-
>>848
伊藤みどりさん出てきたら勝てる気がしない
-
>>851
正気に戻りかけた強化人間がちょっとしたキッカケで再び悪墜ちするアレに似ている
-
お盆逸らして大規模だったらさすがにヤベーな
まあ大規模なんだろうけど
-
>>853
伊401「ジーク・ジ○ン、ジーク・ジ○ン、ジーク・ジ○ン…」
-
ジークナオン?
-
>>839
メンテの曜日は金曜日以外もちょくちょくあるが、イベント開始の予定日(実際に開始された日ではなく)は基本的に休日前か金曜日
例外として、リアルイベントとぶつかるのを避けて平日になったケースはあるが
-
ジーク・どぼーんっ!
-
>>856
それを知っている人は…o
-
旧式の装甲巡洋艦なら一応WW2に参加してるがそっちじゃダメかい?(八雲出雲磐手)
なんの役に立つんだと聞かれるとうーん
-
>>856
ファーザー…
-
>>856
足柄さんがファーザーでまったくカツって奴は食われるために生まれてきたよのうな画像があったんだが出てこない
どこかに残っているはずなんだが…
-
夏の大規模イベントを盆休みから外した平日にやられるとホント辛いから勘弁してほしい
-
>>863
大規模なら1ヶ月前には告知があるから、もし夏が大規模なら8/20以降なのか…まあ大規模じゃないだろうけど
-
大規模やる時は事前の作戦説明でやばそうな空気出してきたと思うから
そのあたり報見て判断かな
直前までなにやるかわからない方がある意味安心かもしれない
-
夏イベ(9月)
-
夏の暑さは9月いっぱい続くからセーフ
-
10月までずれ込んでもまだ暑いから大丈夫
-
5月からずっと暑かったから食材イベは実質夏イベ
-
あまりずれ込むと秋イベも冬になりそう
-
小春日和ってあるから春イベを12月にやってもセーフ
-
それはむしろ先取りでは
-
まぁ別に地球の四季に合わせてるわけじゃないしな
-
夏イベカッコカリ→秋刀魚祭り→秋イベのコンボですね分かりますん。
-
深海には季節とか関係ない・・・・・・よね?
-
まぁズレ込んだ分資源も貯められるやろ
-
>>875
去年夏バケしてたぞ
-
あれは夏姫っていう別個体だよ
冬はたまたま会わなかっただけで常にあの格好だよ
-
夕方過ぎなのにクッソ暑い
むしろ熱い
夕立ー、早く来てくれーっ!!
-
捕まえてた深海さんに大本営が水着着させて指定海域へ配置
艦娘さんとのキャッキャウフフバトルを堪能してたって大よd
-
道中クソガキと三ケツは放流すべきではなかったと思うんですけど?
-
イ号を生け捕りにしてしばらく飼ってたら海防艦になるのでは?
-
>>881
たくさん脱がさないと楽しめないじゃないですかー
-
占守と国後にも水着か夏服を支給してあげて下さい……。
あの娘らそのうち倒れますよ!?
-
高雄愛宕を南方へ
摩耶鳥海を北方へ
-
意外と通常グラでもこもこした服装の艦娘って見当たらない
-
>>882
バレンツ海あたりで活動していたドイツ艦かイギリス艦の実装待ちだな
-
アンカーがおかしかった
上は>>886へ
-
豪「夏イベは12月だろ?」
-
占守は名前は北だけど、史実でも割と南の方での仕事が主だったはず
-
>>889
憲兵「おいシドニー生まれ!オーストラリアは今は夏だぞ!」
-
真夏日が無くなるまで夏だからセーフ
-
知ってる。サンタさんがサーフィンしてるんだろ?
僕は詳しいんだ!
-
>>891
懐かしすぎて見直したくなった
-
早く今年もマックスの水着を見ないとこの暑さの中本気で生きていけない
-
今年はリベの水着帰ってきますか
-
りべっちょの水着はどうしたんだよ バンバン!
-
ザラ姉様の水着を希望
-
去年のE5の松輪掘りでリベを何隻か拾ったけど水着じゃなくて悲しかった
-
>>860
重巡洋艦をつかう遠征が増えればいい
-
>>900
連投かかったかね
立て乙
-
秋雲さんのビールが届いた
明日まで冷やしておにぎりと一緒に飲もう
-
新スレ乙
今頃だけど、梅雨ボイスが終わって一旦季節ボイスが途切れたことで
サムの通常母港ボイスがようやく聞ける状態になったんだな
-
>>902
アンバーエールは冷蔵庫から出して少し放置して温度をちょっと高めにしてから飲むのがよさげ
ピルスナーのほうもアロマホップを使ってるということだから心持ち温度高めのほうがいいかもなあ
説明書きがついていたら、それに従うのがいいけど
-
河内と川内したい次すれ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1466隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1532002724/
-
>>905乙
盆休み期間中は殆ど人が居ないオフィスで快適に過ごして
少し涼しくなった頃に夏休み取れるなんて最高じゃないか
-
>>905
立て乙型駆逐艦
イベントモチーフの発表も待たれるところ
-
>>905乙
去年ヨーロッパにバカンスしにいったから今年はオーストラリアにでもいくか
-
こんばんは
先日氷祭りのチケットうんぬん言ってた者です。(覚えられてないかな?)
-
結局間違えて買った分の土曜日と元々行く予定だった日曜日、両方参加したんですけど、すごい楽しかったので結果オーライでした。
-
>>910
土曜日しか出てないんだけど、日曜日も構成一緒だった?
-
土曜日神通だった人は日曜日夕張で、それ以外はほとんど構成は一緒だったけど、ウォー様が日曜日には滑れるようになってて、夕立に手を引かれながら滑ってた
-
あとシンクロナイズドフィギュア(?)の内容がすごい複雑で綺麗なものになってたのと日曜日の方が演技演出が少し派手というか慣れた感があって力入ってたかな?って感じ
-
>>905
乙もが
HTML5への移行は8月前半から始まるのか
-
>>905乙かもです
成長するウォー様・・・・・・
-
>>905乙
立った立った!ウォー様が立った!
-
>>916
実は普通に勃てる
-
生やすな
-
>>905乙っす!
占守国後よりもタシュケントを助けんと熱中症になりそうだった件。
なのでタシュにも水着を……プロレタリアートなので構いませんから。
今日も暑くなりそうですし、くれぐれも体調管理にはご注意を。
倒れてからでは遅いので。
-
クーラーはプロレタリアート
-
スカート…じゃなくてカーテンの隙間から日差しが熱いので早く出勤したい
-
むしろ裸がプロレタリアートなのではないかと>>905おつ
-
>>920
ブルジョワは避暑地に長期旅行だもんな…
-
ぷろれたりあーとってひらがなでかくとかわいい
-
こっかそうどういんほう!
-
だいほんえいはっぴょうなのです!
-
タシュケントが裸でスケートとか何それエロい
-
てんいちごうさくせん!
-
>【夏イベント:期間限定海域】
夏だと明言したか
-
ふんどしさくせん!
-
晩夏、ですか…
-
>>927
( ゚∀゚)o彡゚せっぽん!せっぽん!
多彩っていうと海防駆逐は基本としてあと2種くらい、重巡と特殊艦艇とかはきそう?
戦いの晩夏
-
9月は晩夏!
-
>>933
今の気候だと7��9月は酷暑で、9月でも十二分に夏だものなぁ…
と、7月中旬から殺しにきている気候に参っている京都人のつぶやきだお。
-
挽歌イベか……。
-
>>934
40度超えたらお祝いしましょうかねえ…ガンバ
-
メガネ空母vs海外軽巡
勝つのはどっちだ
-
猛暑の中颯爽と現れる氷山空母
なんか最近の流れだとほんとに実装されそうでコワイ
-
>>937
別に信濃以外にも眼鏡をつけた空母がいてもおかしくはないのにな
海外軽巡の雷装ない艦は大淀とほぼ役目が同じになるのだろうか
-
個人的な日本三大酷暑地は、岐阜、愛知、京都
沖縄は一年間の平均気温が高いだけ
異論は認める
-
北関東内陸とかも結構アレだとは思うが、今の京都は観測史上最悪レベルに暑いからな…
このところは走り回ってる救急車を目にする頻度も相当に多く、文字通り殺人的
-
これでオリンピックだからね…
選手もさることながらボランティア()と応援の方は多分対応取られないし何人か亡くなりそう
-
先回の東京五輪は一番気候のいい時期を選んだのに今回はテレビの放送権の都合で真夏とか・・・
マラソンとか暑さで選手が倒れたり亡くなったりするんじゃないかと思ったりもする
-
良くも悪くも比重が国威発揚からビジネスに移ったのだから仕方がないさ
-
>>943
そんなんで倒れるような選手は気合も能力も足りない!貧者な選手はいらん!
ワシが若い頃は…(くどくど)
-
IOCの規定にあるはずだから、開催時期は動かしようがないんだよなあ。
-
選手もだけれどボランティア倒れるでしょ
-
8月でもなんとかなるさへーきへーき
ttps://weather.goo.ne.jp/past/662/19930800/
-
>>947
やりがいが報酬だから倒れてもへーき
むしろいい経験値、思い出になるまである
-
>>905おつもが
???「イベント報酬もランキング報酬もやりがいと思い出になるから装備とか配らなくてもいいなっ」
-
てめえらは懐に銭捻じ込んで、他人はやりがいでとか言いやがる。
ほんと厚かましい奴が多過ぎる。空6ダメージコンテストの的になりやがれ。
-
言われなき暴力がイ級を襲う!
-
殺伐としたスレに夏の応援団
ttps://pbs.twimg.com/media/DienXJnVAAEVRYk.jpg
-
スマンちょっと泣く
-
んっふふ〜!の新収録がもう聞けない悲しさ
-
>>939
大淀同じ役目…。深海のスパイが増えるのか…
ん? なんだ、宅配か?
-
>>953
今後追加ボイスなしだと悲しいなぁ。
キャスト変更したほうがいいと思うんだけど…
-
新規収録はもう出来ないけど
撮り貯めが結構あるのかもしれん
-
キャスト変更して追加ボイスが聴けるのは嬉しいけど今の声が聴けなくなるのは悲しいから
改二を実装してそっちを新担当にする訳にはいかんのだろうか
「そんな、声までかわって…」みたいな
-
13・14の声のために改二は難しいのでは
もともと潜水艦で3スロという好待遇だし(13・14より船体大きいのに2スロの400ならまだしも)
-
双子達については登場から一年間は活動できたのだから
けど、あー夏のボイスがそうかないのか
-
坊ノ岬イベの前に大和の人が引退とかなると一大事だけどそれ以外は割とどうにでもなりそうな時期
金剛型、赤城、加賀あたりが抜けるとリアルのイベントは難しくなるか
-
気候的な意味の氷河期来たら涼しくなるのではないかと考えたがそれはそれで十分ヤバかった
-
別に声なくてもグラは関係なくね?
-
一説によると今もプチ氷河期で
2030年までには本格的な氷河期がくるっていうから
少しは涼しくなるんじゃね?
寒いっていうのかもしれんが・・・
-
マジで死人出るレベルの暑さだけどまだ夏が始まったばかりという現実に耐えられそうにない
クールビズとかそんなにエコっぽい事したきゃ冬に暖房器具の一切を止めろ
ガチ寒冷地帯でもなきゃ人間ちょっと寒いくらいじゃ死なん、でもこの暑さはアカン
-
凍死はたしか年間1000人くらいかな。
-
冬の暖房関係無くね?
-
クールビズに文句言うのもわからん
-
なお27だか28℃のクールビス設定は不快指数的に無理があるとの提言が今更なされた模様
もう1〜2℃下げないとね、うん
-
日振型に水着グラを下さい、このままでは僕は夏を乗り切れません
-
まあ帝国海軍は35℃が「許容範囲内」だったそうだから
そりゃ焼き鳥製造機や人殺し長屋と比べればそれでいいんだろうけどさ…
-
>905おつもが
日振型はまだ涼しそうだがしむ/くなは地獄やろなぁ・・・
-
艦尾排煙方式だったときの加賀さんも暑そうだな
-
それでも寒がりで上着を守る旗風
熱で倒れていく妖精達
-
去年?のカレンダーで神風春風はエロい水着着てたが旗風の水着はよ!
-
磯風の居住区が蒸し風呂なんで毎晩甲板に出て寝てたとか
ゴザ買ってハンモックの下に敷いて寝てたら数日でゴザが腐ったとか
そりゃ冷暖房付きがホテルだの旅館だの言われるわな
-
案の定、通販落ちた
-
クソザコサーバー轟沈
-
はっやーい
-
OST「雨」はいつなんですかね・・・
-
また提督を甘く見てるサーバーが・・・ってカドカワ公式かよ
-
流石にもう復活してるっぽいけどな
-
また鯖落ちに弾かれて戻ってきた時には品切れかよ
本当に糞過ぎる、いい加減にしろよ
こういう商売って何処かに訴えれば改善してくれんかね
-
ようやくカード情報まで入力できたと思ったら在庫切れで笑った
糞過ぎるわ
-
クレカ入力後に504エラー、再度カートを見たら在庫切れ
右肩上がりで通販酷くなってる気がする
-
よ、四巻セットがどうせ出るし、それ狙いだから・・・
-
まぁ通販だし少量ずつ作って都度再販かけりゃいいっしょw
てのが透けて見えるよな
-
これで商品届いた頃にはヤフオクその他で転売屋が商品並べてんだろ
転売品の購入はお控えくださいって言っておきながら
本当に欲しい人間へは一切商品売る気無しとか説得力の欠片も無い
-
AWSなんてクソひ弱な鯖使うのやめてくれないかな
エラーで落とされるかどうかが運に左右されるのはほんと納得いかない
-
また提督が鯖を攻略してしまったのか
-
限定セット奇跡的に買えたわ
出先でWi-Fi無しのスマホ回線でよく頑張った
-
>>984
5分で完売とか鯖落ちとかで購入意欲煽る商法なんだから絶対改善なんてしないぞ
過剰在庫もちたくないのもあるだろうけどさ
-
こうなるなら先行販売を買ってたわ
-
角川の品薄商法は今に始まったことじゃないしな
-
クレカ情報入れるよりコンビニ払いの方が早そうとふんで無事購入できた
マイページからクレカ情報を事前に入力できればいいのに
なお確認メールはまだ届かない
-
Ⅲ発売の時は即品切れで、結局購入は今回になったから角川は信用ならん
-
安定の糞カドカワ
-
1と2は争奪戦だった記憶あるけど、3って通販サイト増えたからそんな激戦だった記憶がない
-
コミケという手段もあるぞ
Ⅱはたしか角川の企業ブースで買った
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■