■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
艦これ検証部問題議論スレ その77
-
各種専ブラと提携しつつデータ収集・解析を行っている艦これ検証部に関するスレッドです。
このスレは、艦これツール・専ブラスレが、検証部の話題により麻痺していた為、
検証部関連の話題を取り扱う為に、独立・隔離されたスレです。
検証部に関して重要なモノは魚拓をとって貼りつけましょう。
リンクだけでなく画像を貼ったり、話の内容も書き込むとなお親切です。
魚拓サイト ttp://archive.is/
艦これ検証部まとめwiki
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/
検証部
【Twitter】 ttps://twitter.com/Kensho_KanColle
【サイト】 ttp://kcvdb.jp/
【代表:のいじ】 ttps://twitter.com/noisy_sgr
※個人情報の書き込みや特定行為はおやめください。
※検証部に直接関係の無い書き込みはご遠慮ください。
※次スレは>>900を踏んだ方が宣言してから立ててください。
(立てられない場合はアンカー指定をお願いします)
(立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください)
※その他のテンプレは>>2-7あたり
※前スレ
艦これ検証部問題議論スレ その76
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1470200860/
-
【専ブラに限りませんが、フリーソフトでの不具合発生は、自己責任が鉄則です。】
下記ツールを使用する場合は、自分でソースや仕様等を確認した上で自己責任で使ってください。
確認をした際、何らかの問題(検証部DBへのデータ送信機能等)が見つかった場合は、
問題の拡散やスレへの報告等をお待ちしております。
これらの問題が見つからない場合でのツール叩きは、スレ違いです。
自分で確認できない人は危険なので、使用しないようにしましょう。
削除人壱号@艦これ専用掲示板 @knkr_shitaraba 1時間1時間前
(´・ω・`)俺は自己責任で使ってるんだ!!!banされても悪いのは俺で製作者じゃないんだ!!!!
(´・ω・`)と、しっかり言える方だけbanされるまでお使いください。
(´・ω・`)banが嫌なら公式推奨環境にお戻りください。
581 名前:お知らせ★[sage] 投稿日:2016/08/01(月) 20:16:01 ID:???0
>567
運営セーフじゃないっすよ。対応面倒だから後回しになってるだけっすよ
面倒くさいから暫定適用するっすよ。出荷出荷。
ttps://twitter.com/knkr_shitaraba/status/760059905902391297
◇検証部管理・提携ツール(元含む)
・ほっぽアルファ
・KISU手帳
・検証DBプラグイン for 提督業も忙しい!
・艦これ統計データベース
・戦果基地
◇検証部のツールから外れたもの
※艦これ一覧めいかー、完全オフライン版を公開。
6/13 更新停止を表明。ツイート機能のみ復活した版の公開が最後となる。
作者は、艦これは以前から引退しており、これをもって艦これ関連からの完全撤退となる。
ttps://twitter.com/kanahiron_tw/status/739848955169673219
※航海日誌 (logbook-kai)、検証DBプラグインブロック機能実装。
ttps://twitter.com/sanae_hirotaka/status/739792011822145536
ttps://github.com/sanaehirotaka/logbook-kai/commit/acdad2bb1d5b3e7e5a7d2645d3abe0832b3c5759
※七四式電子観測儀、Andante氏脱退に伴い艦これ検証データベースへの送信機能を削除。
ttp://electronicobserver.blog.fc2.com/blog-entry-60.html
◆検証部Top
【魚拓】 ttp://archive.is/4ubN6
【画像】 ttp://i.imgur.com/GF7S1GX.jpg
-
◆検証部関係URL
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam プラグイン
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze 分析ツール
ttp://kancollevdataapi.azurewebsites.net 検証DB
ttp://noisyk5.jp/kancolle/ 艦これ運営に不具合の説明を求める会
ttp://noisyk5.jp/all.html 艦これ戦果ランキング速報
-
◆検証部メンバー◆ : 名称 @Twitter [ニコ生] (担当)
・南国少年のいじくん @noisy_sgr [co2198105] (検証部代表、元戦果速報管理人)
・マーロウ @marlowe2525 [co2751056] (広報)→(弓使い)→(広報)
・フェイト @fate0324 [co2021051] (データベース制作)
・つんこ提督 @TsunkoT (システムエンジニア)
・こしあん @koshian2 (ほっぽアルファ製作者)
・518くらい @about518 (統計DB管理人)
・まくがひん @jonmaqugahin (画像編集)
・かずふく @kzfk (システムエンジニア)
・かげや @KageyaXIII (翻訳)
・夜魔 @1105_141 [co2700989] (RTA補助)
◆SPECIAL THANKS◆
・をかゆ。(KISU手帳製作者)
※メンバーからSPECIAL THANKSへ異動 (2016/06/06)
・シガニーウィーバー @tokitamonta (イラストレーター)
◆元検証部メンバー◆
※第1次脱退者 (2016/05/30)
・びいかめ @biikame [co325744] (検証Wiki・検証共同管理人)
・オリカル @orinkaru (検証)
・CC @CC_jabberwock (検証)
※第2次脱退者 (2016/06/01)
・愛佳は俺の嫁 @MANAKA4kPM (艦ぶら製作者)
※第3次脱退者 (2016/06/06)
・Andante @andanteyk (七四式電子観測儀製作者)
・kanahiron @kanahiron_tw (艦これ一覧めいかー製作者)
※第4次脱退者 (2016/06/30)
・あやめ @ayamee_r (ウェブデザ淫夢)
・だれかさん @darekasan2525 [co2641042] (DT 彼女募集中)
※メンバーからSPECIAL THANKSへ異動 (2016/06/06) → 第4次脱退 (2016/06/30)
・南条 匡 @nanjyo_tadashi (ライター)
◆所属・脱退に関しては真偽不明◆
※サイレント脱退?(2016/5/28)
・すな @suna2525 [co222308] (メンバー表未掲載、後述)
-----------以下変更部分ソース-----------
◆初期メンバー
メンバー表 ttp://archive.is/0SR7n
◆第1次脱退
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 5月30日
検証部メンバー一部変更がありました。
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/737365473021464577
ttp://archive.is/e4DFJ
メンバー表 ttp://archive.is/G8b9X
◆第2次脱退
艦これ検証部問題議論スレ その4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464638826/435,438,439
メンバー表 ttp://archive.is/zZ0wA
◆第3次脱退
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 6月6日
検証部メンバーと提携ツール一部変更しました。
SPECIAL THANKSの方々は、検証部所属メンバーではありません。
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/739840476761591813
ttp://archive.is/2fS9R
メンバー表 ttps://archive.is/S66rX
◆第4次脱退
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1467128094/813
メンバー表 ttp://archive.is/Baoal
◆メンバーリスト非公開化
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 ?@noisy_sgr 23時間23時間前
1)
検証部メンバー及び元メンバーに対する誹謗中傷や迷惑行為が多数見受けられました。そのような軽率な行為はお控え下さい。
これに伴い、検証部HP内のメンバーリストを一時非公開にしました。
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/759766945684033536
ttp://archive.is/XBPow
◆所属・脱退に関しては真偽不明
サイレント加入?(2016/5/19)
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 5月19日
まだメンバーのとこ更新できてないけどすなニキも検証部引きずり込んだから艦これには携わってもらうよ!
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/733305587530764288
ttp://archive.is/CdlsB
グループチャットへの参加、発言(2016/05/28)
ttp://pbs.twimg.com/media/CosGwHfUMAAepVG.jpg
無関係宣言(2016/5/28)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464638826/6
ttp://archive.is/cXtsj
検証部のスカイプチャットに参加したのは5/12 - 5/19、6/21に離脱?(2016/07/31) ※上記チャットログと矛盾
ttps://twitter.com/pixy_for_ever/status/759724969567723520
※8月1日現在、検証部HPのメンバーリストが非公開化されているため現在の正確な動向は不明
また、検証部のSkypeグループチャット内で「表向きの脱退」発言があり、一部の脱退者に実態はメンバーのままの疑惑あり
ttp://i.imgur.com/MvTnVS2.jpg
-
◆検証DBガイドライン
【魚拓】 ttp://archive.is/oR5nk
【画像】 ttp://i.imgur.com/MILV7CA.jpg
◆騒動の簡易まとめ
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/wiki/%E9%A8%92%E5%8B%95%E3%81%AE%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
◆騒動のまとめ動画マイリスト
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/56526434
-
関係者への疑問点等については、本人もしくは関係者からの発表をお待ちいただくか、
一個人として、黙って活動して下さい。
スレ内での突撃宣言・扇動・生放送URLの添付は自重しましょう。出荷(削除&アク禁処理)されます。
311 名前:お知らせ★[sage] 投稿日:2016/06/05(日) 00:08:44 ID:???0
(´・ω・`)今更だけど改めて
(´・ω・`)突撃宣言/扇動は出荷よ
(´・ω・`)消えるの
議論する際は無暗なID変更をせず、連続性を持って発言しましょう。
あまりにも酷い場合は管理人に掘られることもあります。
・したらば検証部スレ47-48で起きたIPコロコロ
ttp://www1.axfc.net/u/3689636.lzh
-
SS・pdfなどまとめ
ttp://www1.axfc.net/u/3687022.zip
中身
・05/27 DMM勧告(4枚)
・05/30 Skypelog(28枚)+注目点(2枚)+1枚にまとめたもの
・06/01 Skypelog(1枚)
・06/04 のいじpdf
・06/20 びいかめpdf
・06/21 のいじpdf・音声ファイル・書き起こし
・06/27 南条pdf
一部オリジナルのDL先は、検証部のURL(のいじがアクセス記録確認出来る)の為
のいじにIP取られたくない人は、こちらからどうぞ
-
テンプレ以上です
-
アイゼンガイストがまたなんがほざいてる
南条の与太話をここで書いてデカイ顔してたくせに
-
>>1乙
-
>>1
ンホォー↑
-
>>1乙ンホォー↑
-
>>1乙
そろそろ23時、流石に今日はもう爆発しないな!
-
>>1
乙ホォー↑
-
>>1
乙
誰か
今日のまとめ
頼む
-
>>1
乙でち!
-
>>1ンホォー↑
ネガティブマンは性事部ちゃんイチオシの薄い本で一抜きしてクールダウンしよう!
-
前スレ>>992
今回はまだそこまで行ってないと思うがね
ただ角川はFSSのイベント当日版権を事実上止めてる前例があるわけ
これは作者の意向もあっての事だが版元のさじ加減一つで決まる物に対して楽観視は禁物って話
-
>>1乙
>>15
今日は動画Part3公開の一行で済みそうだよ!やったね!
-
そういやシガニーのコミカライズの出版先に連絡入れてテンプレ回答じゃなかったって話
あれ結局どうなったんや
-
角川関連で同人禁止というと
スト魔女で同人出せなくなった人が居たな
-
>>20
今転載許可もらうための確認取ってる
-
版権元がいかに強くて恐ろしいかなんて当日版権システムのイベントに参加してたり仕事で版権絡んでないと
知らないからまあしゃあないといえばしゃあない気もするけど、
同人系も何時何が起きるかなんてのは判らんからね
-
>>20
ここまでじかんがかかってるってことは
転載禁止の可能性も大きい
気長に待とう
-
>>1
乙クマー!
-
>>22
ふーむ、ダメならダメってくると思ったけど
まだ返事自体が来てなさそうかな
見てない間にきてたのかと思ってたんよ、ありがとう
-
>>23
基本版権元のお目こぼしで二次創作は暗黙の了解になってるってだけだしな
ある日急に利害が一致しなくなってウチの会社のキャラの二次創作禁止ね
ってなる場合もある
-
転載許可を即取ってくるような観察部ちゃんみたいなことまずできないからね
仕方ないね
-
>>21
闇文の人?
あの人の同人禁止するならもっと公式がやる気出せよって思う
-
ふぅ…ようやくPCで打てる……動画投稿以外で今日は何かあったか?
あったなら三行で。
-
シガニーの棘はもうほっとくしかねえなありゃ
今日はもう流石に動きねえだろ(小声)
-
>>1
おつ
シガニー君の商業は良くも悪くも結果がわかりやすいからメールの回答は聞かなくても良いかなって。
連載続けばお咎めなし、または条件がついた。
連載が終われば社会的制裁が降った。
-
>>32
雑誌の連載がある日急に終わったらっていう状況でも察せるしなw
-
>>28
監察部ちゃんすら二ヶ月くらいの間に手順幾つも踏んで転載許可貰ったんやで
まぁ普通の案件の場合その手順踏んでる間に解決してるんだが
-
シガニーについてはせんせいも風評被害受けてると思うんだけどやっぱ知名度低いから話題にならんのだろうか
-
>>27
艦これは二次創作のガイドラインなかったっけ
どっちにしろダメですって急になる可能性はあるけど
-
平日深夜の燃料投下はヤメルォ(巻き舌
-
シガニーの同人なんて問題の主流でもなんでもないのに
可能性が限りなく低い同人禁止の危険性を煽ってるのなんなの?
そんなに角川とDMMが危険視してるならシガニーは流石に早々に逃げるんじゃなかろうか。
-
まぁ、普通内容が内容なだけに、転載は難しそうだけどねぇ.....
-
まあ同人禁止はほぼないが
シガニーくんイラストレーター雇いそうな場所での最王手に喧嘩売ってる自覚あるのかな
-
>>38
シガニー氏はあんな対応した人であるってのを念頭に置くと、わからんですぜ?
-
>>38
レスしてからスレチだって気付いた
申し訳ない
-
>>38
主流でも何でも無かったはずなのに自ら火に飛び込んできたからやろ
「権利者なんて知らん、俺は好きに著作権侵害する」って言ったようなものだし
-
DMMからもびいかめの訴訟からユーザーからもここまで追い詰められてなんで検証部メンバーは脱退しないんだろう
それに脱退者も何も語らないんだろう
やはり、誓約書を書かされて何か不利なことをしゃべったら金を払うということになっているのか?
-
創作に関わる人間としての基本的な権利意識が欠如してる時点で、
そういう人間をプロとして使うの怖いわ
-
>>23
ハイスコアガール案件で一般市民にも多少は触れた人も多くなったと思う
-
>>44
鹿島さんが検証部内の性処理担当なら俺も入りたいかもとか思い始めてきた(赤疲労
-
>>43
そこまで露骨にアウト発言してればシガニー君に個別に禁止処置施すだけでいいよな
-
この話って一律全部の危惧?
楽観視とか以前にDMMが何を取り扱ってるところか確認してみようかという話になるような
角川とDMMの仲がどうかは知らないけどさ
-
>>38
他人事じゃないやつが多いんじゃない?
-
>>49
でもそれやってる人の片方ってキモデブのことも多いよね
-
どちらにせよ同人禁止云々はそろそろスレチ
-
(すまん誤爆した)
-
>>50
多いと言うか前スレで主張してたの少なかったぞ
-
やっぱりシガニーも何も考えてないと思うよ
-
>>1ンホォー↑
-
>>49
その危険性についてはまあ、
最悪の局面は乗り切ってると思うよ
今はもうほぼ検証部に焦点が当たってるし
-
オイゲンちゃんのcond値はボロボロ
-
今晩は何も無いかな
-
考えてはいけない検証部24時
-
議論は無意味
結論は痴情の縺れで
行き着く先は全てオイゲンちゃんに終わる
-
さりげなく金モザも風評被害にあってしまった・・・
おのれ 検 証 部 !
-
他人の褌の同人やってて、何故汚した上で顔面に投げ返すような所業ができるのか
これが分からない
-
>>62
もう全て検証部のせいにすればいいと思うよ
-
/ マーロウ タイキックー!\
-
ごちうさ派なので。
-
>>63
借りた褌を振り回して、持ち主の家の庭で振り回して空に浮かんできたようなもんだよ
-
>>48
今回の件で一番怒ってるのはそれこそ卵の人や野球部みたいな同人作る側の人、お世話になってる人だろうな
「ゆるゆる条件で同人誌を書く。代わりに権利者からNG貰ったら素直に撤退する」って即売会の暗黙ルールを
平気で破る奴が現れた。大げさに言って、これやる奴が増えたら全ての権利者が同人誌NGにして仕方ないくらいの案件
-
箪笥の角に足の小指をぶつけるのも
パソコンにUSBが挿しにくいのも
缶詰めのコーンがすっきり全部出ないのも
全部検証部のせい
-
>>63
愛が無いからでしょ
要するにのいじとおなじで
金の匂いがしたからたかってきた
ハイエナも同然
-
>>69
缶詰のコーンは飲む前の段階で缶を凹ますと素直に流れ出てくるぞ
-
>>68
そういう意味では、専ブラもグレーだし.....お世話になってる界隈に迷惑しかかけてないんじゃないか.....
-
卵の人や性事部ちゃんは元はシガニーのオリジナル漫画買うくらいのファンだったことを考えるとやるせない
だからこそ未だにシガニー擁護し続けるヨクシラナイトが滑稽で仕方が無い
-
そういえば検証DBと統計DBが別物って話は動画であったっけ?
Twitter見ると勘違いしてる人がいるっぽいけど
-
ダメージを与えてる範囲はとてもでかいが
本当になんに対しても「これも全て検証部ってやつの仕業なんだ」と言ってしまうようになるとまずいなと思った(コナミ)
-
>>75
オイゲン「たぶん何も考えずに検証部のせいにした方が幸せだと思うよ」
-
>>75
そこらへんは、終わったあとに総括しないとね
-
>>74
一応別物なんだちゃんとセキュリティもしっかりしてるし
…が
統計DBの製作者は艦これ自体は既にやめてて
検証部にDB統合しようとして引き渡そうとして
た事実はある。
-
>>75
今回に関しては割とそれがあってるのがなんとも
-
シガニーは意外に擁護が多いんだよなーまあ好きだった作品の作者がというのもいるんだと思うけど
そういう人にもわかりやすく説明できる動画とかあればいいけど主流の話じゃないしなあ
-
けんしょうぶーけんしょうぶー
内容証明けんしょうぶー(赤披露
-
そういえばパート3タグ戦争落ち着いてるな・・・
論点は2つ 以上3つですだけはロックもされてないのに残り続けてて草
-
とはいえのいじ一人潰せば他は多分何もできないと思ってる
フェイトやこしあんに自力でDB立ち上げて維持するだけの能力は多分ない
-
>>80
追求側「検証部からさっさと逃げろ‼」
シガニー「俺は残る!」
だもんもー知らねーよ
-
>>82
1つ増えてる
はマジで衝撃的過ぎたから仕方ない
-
シガニーは直接悪いことやったわけではないってのもあるな
単に色々と甘すぎるってだけ
-
最大の燃料はあと数日かかるだろうし、
今日は何もないかな。
-
シガニーは検証部関係なしにアレな性格が露呈したのが痛いよなあ
裁判で自身のイラスト使われる可能性あるってのに興味ないwどうでもいいわwって
そこわ嘘でもそれ言っちゃダメでしょうって
-
>>83
本来はのいじすら潰す必要なく検証DBさえ潰せば問題解決だったのにね
どうしてこうなった?
-
スレ立て乙です
ちょっと質問。びいかめが出してるスカイプログだけど
スカイプって脱退した後もログみられる仕様なの?
それとも全部事前にスクショとっといた?
前者だとして、表示されてる人数って自分が退会したときに参加してた人数?
艦これ検証部 の方は19人の参加者
検証部連絡板 の方は20人の参加者になってるのでその辺気になったんだけども
-
>>89
内容証明で確かになったけど
当人がDBと心中するつもりだからなあ
-
>>78
えぇ…
だから検証部メンバーに載ってるのか
誰かまともな人が引き継いでくれないかな
-
シガニーがこの期に及んで検証部に残る理由がほんと分からんもん
思考したくないしもう全てオイゲンちゃんでいいじゃん
-
>>89
のいじが検証DBを止めるのに同意しなくて
検証部解散もしなくて固執したから
-
まぁ確かに追及側にも多少の非がある事は認めよう
そんなのがどうでもいいレベルでシガニーがとんでもない事言ってるがな!
-
>>80
恐らく動画4で検証部と弁護士の絡みでシガニーを例に出して軽く説明するんじゃね?
-
>>90
グルチャ離脱した後もログ見れるよ
-
なんで皆オリカル氏みたく謝罪して説明して終わり!閉廷!ってしようとしないんだろう
-
シガニーは仮にDMMから逃げられてもダミーサークル関連で誰かがもう一回火をつけるだろうからご愁傷さまとしか
-
>>98
たぶん謝罪する言葉を学んでないからだと思うよ
-
>>98
謝ったら死ぬ病
-
>>88
シガニーの場合は問題点が二つあって、
ひとつが著作権の認識の甘さ(創作者として致命的)
ふたつめがシラを切るつもりが最後にポロっと検証部と全然切れてない事を言っちゃった(善意を理解せず自爆する頭の悪さ)
クリエイターとして生きて行くなら頭悪くても良いけど、権利意識が欠如してたらそれも無理。
社会人としてはバカ過ぎる。
人生詰んじゃうレベル。
-
>>95
追求側の非ってなんだよ(哲学)
-
シガニーは特に同人系板の連中が知ったら嬉々として潰しに来そう
-
一律禁止で思い出したのは検証部Twitter画像の権利者削除
なんかwikiとかでも消さなきゃ!って張り切っていた人いたなあ
シガニー個人がDMMとお話し(意味深)することになっても一律とかの線は薄いんじゃないの
-
シガニーは今後活動できるのかね…
即売会とかもう顔出せないだろうし、好んで使う企業もないんじゃないか
-
パート3で検証DB止めてれば南条が検証部に嘘ついてその所為で変な騒動が起こった。めでたしめでたしになった気がするんだが
本当にどうしてこうなった?
-
>>102
問題点3つに増えてるじゃねーか!
-
個別にシガニー氏にアポとってから殴り合った方がより良かっただろうってくらいじゃね?(適当)
-
まあ絵師に関する守り手というやつは
人物に対しての擁護じゃなくて
「絵を生む機械を守る」的意向の奴も混じるのでまあアレ
-
>>110
二次創作なんてズリネタさえ滞りなく提供してくれれば人格はどうでも良いしな
-
>>105
そもそも艦これ同人は「関係者/社に迷惑かけない活動」ときちんと制限してるから
関係者/社からお手紙止めてねと言われた者/社は止めなきゃいかんってだけなんだよな
-
>>110
ぶっちゃけ検証部とそれしかいない説
-
先生は最初に元より部外者でわからないと明らかな嘘を言ったのが火に油を注ぐ結果になっちゃてるんだよね
普通に所属している検証部で起こっている種々の問題について代表が対応するから勘弁してとかなら違う結果になったのではないか
-
>>112
止まらないどころか余計に拗れさせた非営利団体があったような
-
いや、今なんかパクりとかトレースがあっという間に炎上するだろ
あのザマを露呈させたあのレベルの作家を敢えてリスク抱えて使うとこあんのかって。
教育してやる義理もねーしな
-
結局シガニーの人柄が好きなんじゃなくてシガニーが生み出す作品が好きってだけの話で
シガニーを擁護するのも本人じゃなく生み出される作品を守りたいってだけか
-
>>114
たぶんシガニーはそこまで考えが至らなかったと思うよ
-
>>110
誰も絵を書くなとか言ってないのになぁ…
-
シガニーは検証部と心中する方向に進んでるな
-
>>90
抜けた時の人数だから、キックした順番がわかるのいじなら晒されている画像の人数で晒したのが誰か特定できると言ってたな
-
>>98
ttp://i.imgur.com/lDDzAYw.jpg
-
>>110
まあ、オカズとして重宝してた人の絵なのに、ってのはあるだろうからなあ
追及側も、純粋な助け舟ってのもあるけど、そっちの意味も多少含んでる人もいるわけだし
-
>>123
当事者のびいかめや検証部を検証してきた観察部等がシガニーを追求したのはそれが理由じゃなかったのは分かってた
チュートリアル提督はシガニーの作品を支持支持していた可能性が?
-
シガニーの棘にコメント増えてたけどうん、だから擁護すれば擁護するほどシガニーを馬鹿にすることになると何故気づかん
あと都合の悪い部分は完全に見ないで理論を構築しないでくだち・・・
-
>>123
性事部ちゃんかな?
まあ、びいかめが言ってる通り、
みんなでソフトランディングさせようとしてたんだよなあ
-
>>125
もう棘は見ない方が精神に優しいと思うよ
-
本当にシガニーの絵師としての立場を守りたいなら
「版権元から勧告来たのは知ってたけどほっといた」「裁判に使われようがシラネ」辺りの発言を認識して謝罪させるよう働きかけた方がいいと思うの(真顔)
-
>>125
一番いいのはそこら辺の何も見ずに擁護してる人間の意見を集めて
そういう人でも読めば分かるような問題点まとめを作ることなんだろうが
私は面倒くさいのでやらない
-
>>126
性事部ちゃんは、しばらく叢雲で致せなくなったとか言ってたからなあ
卵の人も、艦これと関係ないけど、10数年前の本でお世話になってたみたいだし
-
>>125
「弱者の味方の俺カコイイ!」したいだけだからなあ
シガニーを出汁にして
-
絵のファンっつーのもタダだからってだけでこれから閲覧は有料にしますってなったら
アンチになるこじきしかいないけどな
-
今更だがようやく帰宅してpart3拝聴した。
当時はかなりイミワカラン内容だったがあれだけわかりやすくまとめ上げたのは改めて素晴らしいと思う。
制作部さん本当にお疲れ様でした。
そして改めてあの会話は本当に酷かったな…聞いてるだけで疲弊する。
そしてアレを自分に有利なネタとして公開したのいじって本当に一体何なんだろう…
そして公開を許した他の検証部のメンバーも本当に何なんだろう…
-
>>128
たぶん何もかも手遅れだと思うよ
-
>>97>>121
ありがとう
最初見たときに19人だったので、びいかめ以外の部員19人だと思ってたんだけど
すなやをかゆが入ってたとなると計算合わないのでは?と疑問に思ってたんですわ
検証部19人+をかゆ+すな-オリカル、CC、びいかめで
キック順が違ったから19人と20人になってた、てことっぽいね
-
>>125
棘のコメント欄はそういう人の集まりになりがちなので、謎理論が完成したりする場所なのでしゃーない
-
棘に現れた多数のヨクシラナイトに気をよくしたのか、STR系が元気になってて笑える
-
てかシガニーは長年同人活動やってるくせに検証部外者のまともなアドバイスをくれる知り合いはいないのか?
いるなら今からでも不適切な発言を謝って検証部から手を切れってアドバイス貰ってそうなもんだけれど
シガニーに限らず今も検証部内にとどまっている全員に言えることだけれども
-
>>133
何も考えてないと思うよ
-
「知らない(よくわからない)けど絶対〜〜だよ!」
一目でおかしいとわかる文だけどヨクシラナイトは平気で使ってくるから困る
-
シガニーの件も制作部ちゃんに分かりやすく明確にまとめてもらわなあかんのか……
それでヨクシラナイトをある程度減らす効果はあるだろうが負担をかけるな
-
動画制作部とオイゲンちゃんはいつ解放されますか?
-
よく知らないけど
きっと検証部の中にはえっちな事してくれる子がいるんだ
絶対にそうに違いない、というかそうじゃないと未だにいるメリットが見つからない(赤疲労錯乱)
-
無知ってかわいそう
-
話しぶった切る感じになるがDMMが介入して中枢メンバーが処分されるのは当然としてほっぽアルファ使ってた奴も処分対象になるのかな?
そうなるとスターリンもビックリの大粛清になる気がする
-
>>143
みんなのいじくんの股間ののいじにメロメロ
-
>>143
のいじのテクニックが神がかっていた
というのはどう?
-
痴情のもつれとかいう万能ワード
-
やっぱりホモじゃないか(絶望)
俺は配信してる島風くんクラスじゃないと嫌です
-
>>145
マクロ機能付きならあり得るけど流石にそんな機能無いよね?
-
>>143
のいじくんの口マンコテクニックが某たくやさん並にすごいとな?
-
そんな汚い話題しなくていいから(良心)
-
真の動機を理解してしまった時、その人もまた検証部となってしまうのである
-
シガニーさんが乗った船が、トップがのいじの船だからね・・・
なんだかんだいって棘に書いている追及擁護側もシガニー擁護側も、シガニーさんの心配はしてるんだろうね
もう関係してないを判断するのは裁判所になっちゃったけどさ
-
>>153
たぶん誰も理解してないと思うよ
-
>>129
内容も読めず多対一にしか注目できない無能に、何を書いても無駄。どうせ読めないもん、放置放置ー。
-
今更ニコ百科に変なコテハン涌いてて草
あからさまな話題そらし図ってやがんのw
-
>>145
マジメな話、まずあり得ない事態だけど、
個人的にはDMM側の相当有用な手札のひとつだと思ってるよ。
-
下半身握られてるか身元つかまれてるかよくないおクスリもらってるかくらいじゃないと説明つかないな
検証部現メンバー、特に最初から聞くつもりなかったシガニーの頑なさは
-
都合よくチケットもらえたから広告しといたお^o^
制作部ちゃんがんば
-
多対1じゃなく
シガニーが出てきたから1対1が偶然重なっていただけなんだよね
カミーユ「出てこなければやられなかったのに」
-
>>150
流石にマクロはないけど…
ほっぽに関しては色々不安だからなぁ
まぁ使う奴が悪いんだが
-
>>143
今残ってる人達は脱退した人達とはまた別枠でグループ作って
データベースを使って金儲けを企んでいたもしくはもう手を付けていて
それがバレたくないから辞められないとか…?
-
しばらく離れてたら20以上スレが進んでてワロタ
-
メンバーの数だけ穴が増える→気持ちいい
-
>>138
同年代の友達居ないから、一回り以上年下の奴と行動してるんだと思うよ
-
削除人壱号@艦これ専用掲示板 @knkr_shitaraba 4分4分前
>77-145
(´・ω・`)テンプレ,>2にヒントがあるんじゃないかな
(´・ω・`)グレーだから使っていいんでしょ?という人には是非。
(´・ω・`)私的見解だけどね。
-
検証部という団体のメンバーたちが意見を合わせてびいかめ一人を糾弾した構図と
個人個人がそれぞれの思惑で明らかに嘘をついている人物に聞きたいことを質問しただけの構図は全く違うよなあ
聞き方に問題点がなかったわけではないが、あれをリンチと表現するのは差別とかネトウヨのような都合のいいレッテル張りかなぁという感じです
-
>>168
たぶんヨクシラナイトはそこまで考えてないと思うよ
-
削除人ちゃんの言う通り自己責任で地雷踏み抜く覚悟がないと専ブラなんて使えないわな…
運営プッツン怖いわ
-
ていうか他のゲームだったら既にほっぽアルファ使用者への大粛清起きててもおかしくないんだよな
-
>>171
まぁごっちょ事案でツール全般に粛清の嵐吹き荒れてただろうな
-
>>171
グラブルやポケモンGOで同じ事やったら海の底に居ると思うよ
-
>>171
そもそもごっちょという前例があった時点で専ブラ系使うのは危険って考え持ってないとね
リスクしょってることを理解できなきゃいかんよ普通は
-
最近の例だけでも
・パズドラ→逮捕沙汰
・グラブル→BAN祭り
・ポケGO→ツール自体シャットアウト
とこんだけある
-
>>174
たぶん専ブラ使っている人たちは何も考えてないと思うよ
-
あくまで専ブラは自己責任
使う使わないは個人の自由だが
BANされても文句は言わない
で、他人にその是非を聞くくらいなら使わない事
-
ゴッチョエラーはbotツール以外では再現されていません
-
てか最悪の事態が検証DB使用者全BAN
これが平然とありえる。
てなわけで検証DBが完全削除されないと…DMMにデータ見られて……運営に……
あ と は わ か る な ?
-
管理人ちゃんと検証部ちゃんは常時監視してるで
-
>>179
分からないから未だに検証部問題が続いているんだよ!
-
地球に巨大隕石が落下する程度の確率でも楽観視してはいけない!
-
オイゲンちゃん酷使され過ぎィ
-
>>179
統計DBと検証DBを勘違いして送っていました
たった一日の過ちであり、二度とはしません
まぁBANされてもしょうがないと思ってるわ
-
>>182
私シャアアズナブルが検証部を粛清しようと言うのだ!
-
>>170
その理屈だと検証DBの被害者(=専ブラユーザー)も自己責任だし、Twipla参加もできなくないか
そこ追求できるの?ってなると思うんだが
-
>>185
ロリコンに何ができるというのか
-
>>186
お前は一体何をいままでみてきたんだ
-
>>184その元ネタ大嘘なんですがそれは大丈夫なんですかね…?
-
>>186
運営やDMMからの裁きに対しては自己責任を受け入れるが、検証部に提供したデータの破棄を求めるのはまた別の話。
-
>>186
ttp://twipla.jp/events/212717
よく読もう
-
>>187
隕石を落とすくらいは出来るぞ
-
>>189
まぁ5月前に削除したから誤差だよ誤差
-
>>186
自己責任ってのは自分にも責任があるってだけで自分の責任が100%ってことではないから
この場合検証DBにデータを送ったことは送信者の責任でそのBANに運営の責任はないが
検証部が送信者のデータを適切に管理できなかったこと関しては送信者は責任を追求できる
-
検証部に脳を汚染され始めてるような書き込みが多すぎんよー
書き込む前に一回書き込み欄見なおすのをおすすめするわ
-
ほっぽを使っただけで即アウトなんて運営はしないと思うけどブラックリスト行きにはなるかもしれない
次に悪いことをしたら除外やBANを食らいそうだ
-
安全を求めるなら使うな
黄色信号でちゃんと止まれってことやな
-
DMM「検証部は自分の事しか考えていない、だから法的措置を行うと宣言した!」
-
帰宅してこれから動画見るんだけどその前に一つ言わせて
性事部ちゃんの「この垢で野球からは離れますかね」発言はなんだったんだよ!w
試合の雲行き怪しくなって「打たれたら検証部全員にクソリプする位ブチ切れる」発言とか・・・
また観察部ちゃんに怒られたいマゾなの?
-
ていうか艦コレてツール使うほどのゲームやっけ
MMOとかならわかるが
-
>>200
少なくとも俺は全くそうは思わないんだが
彼ら曰く「専ブラ前提の仕様にした運営が悪い!」らしいぞ
-
>>199
たぶん性事部は股関の事しか考えてないと思うよ
-
規約違反の専ブラを自己責任で使っておいて、DMMにお願いするのはおかしくない?
それこそ検証DBの被害者はDMMにお願いせずに自己責任で検証DB問題に取り組んだらいいじゃないか
-
>>199
野球ファンはだいたいM
というか
ファンなのに選手のプレイの一挙手一投足に神経すり減らすんだから、スポーツファンは大体M
-
専ブラは元々赤信号なのですがそれは
-
シガニー棘を見てると質問のほとんどは「あなた部外者じゃないですよね?勧告も知っていたし理解してましたよね?」なのに
なぜか証拠もないけど脅迫に関与してると決めつけて攻撃してるという解釈してリンチだ私刑だと主張してる人いますね
あと国見氏は煽るなよ
-
>>203
検証DBの被害者がDMMに依頼って…
-
専ブラ無しじゃ演習の残耐久0と1が区別出来ないのは酷いと思います
-
>>203
頼むから日本語で喋ってくれ
もしくは分からないならROMってろ
-
>>201
ポケモンGOレベルの問題になってから言えって思うわ
-
動画見て二月ぶりくらいに事情を知ったけど脅迫が事実だったのと南条の謝罪文にびっくりしたわ それなのに検証DBも検証部も残ってるし中枢が腐りすぎ
-
前提の仕様がピンとこないな
ランカーレベルでしかわからん話かな
-
まーたなんかpopしたのか?
>>204
艦娘の被弾眺めて髪すり減らす提督と似たようなもんやな
-
専ブラについてはそろそろやめないか?
>>2に書いてることが全てだろ?
-
>>203
検証部の被害者にDMMも入ってるのですが
DMMにお願いせずにDMMの自己責任でDMMが解決すれば良いのかな?
つまり俺たちはそのDMMの手助けすればいいだけだから問題ないね
-
じゃあ専ブラを使っていないと思われるチュートリアル提督を例に出そうか
検証部(DB)発表によるDMM退会という実害に対して
チュートリアル提督が検証部解散を望む会に参加
-
ヨクシラナイトやヨクワカラナイトもよく沸くようになったなあ……
-
棘の話題はもういいんじゃないかな。
追求側が悪い!シガニー氏は悪くない!って大前提の相手に何言っても聞く耳は持たんだろうさ。
棘の初期からずーっと平行線のまんまで耳を貸さないだからお察しだよ…
-
検証部の被害者は検証DB使用者だけじゃないんだよなぁ
-
なーんでまた専ブラ議論してんだ
-
>>219
まさにそれ
-
>>203
あくまでこんかいの問題は
検証部DBにデータを送信してる、機能、プラグイン、アドオンの類(送信側)と
それを受け取る検証DB(受信側)の問題
これは専用ブラウザ使わなくても送信は出来る
専用ブラウザとは切り離して考えるべき問題だ
-
○○ナイトがどんどん量産されてンホォー↑
-
>>209
Twiplaに参加した人は全員専ブラ使ったことも無ければに検証DBに送信したことも無いってことじゃないの?
規約違反の専ブラ使ってたらDMMに規約にもとづいて行動しろとか言えないよね
-
残念だけど検証部問題は内輪揉めじゃないから大問題なんだよねー
-
炎上狙いの署名に実名まで書いちゃった人もいるんですよ!
笑えよ……
-
運営にリソース使わせる事態にまで発展してんだから一般ユーザーも関係有るんだよなぁ
-
>>224
いい加減にしないと削除人を呼ぶぞ
-
・検証部の流した虚偽情報に騙された
・検証部員からいわれのない誹謗中傷を受けた
これも立派な検証部の被害です
-
専ブラの話題出して悪かったよヨクシラナイトは勘弁してくれよ
俺はもう嫌なんだよ
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
-
自分みたいに「どんなものか試しに見てみよう」で誤送信した可能性あるのに一切質問にも応じないからプッツンの人もいるんですよ!
-
南条だっけ?「この中でwikiを使用した事のないものだけが石を投げなさい」と同じような論調ですね、懐かしい
-
>>230
なら落ち着いて情報収集に励むんだぜ兄弟
-
統計DBもある意味被害者だな
けっこう検証DBと勘違いされてたし
-
あの場でシンプルに「白を切るなら説明しよう。お前は検証部の一員としてDMMから法的措置を準備され、
さらにびいかめ脅迫犯の一味と疑いを掛けられている。さて、検証部に所属したままで良いのか?」
と説明しても良かったんだろうけど、そこまでする義理もないしね。自分の意志で動くのを待ち続けた優しさが仇になった。
-
>>231
お前は早く薄い本の紹介に戻るんだよ!
-
>>224
Twiplaは検証部の解散を望む会であって専ブラ被害者の会ではないんですけど……
-
>>224
お前は直線と三角形の理解も出来ない人なのですか?
DMM―――検証部
\ /
\ /
被害者
DMMにとって被害者は何の被害者でもないかもしれないけど
検証部⇔被害者間での被害関係は成立するんだよ?
-
>>234
統計DB管理者は検証部現メンバーだぞ?
-
>>234
でも 検証部に入ってませんでしたっけ?
-
検証部が自分の妄想を調べたかのように並べ立てたりしたせいで情報が錯綜し
結果攻略開始が遅れて堀が満足にできなかったり睡眠時間を大幅に削られたので
専ブラ使ったことない、DBも触れたことないけどTwipla賛成したんだよなぁ
-
>>231
あ、童貞だ
-
>>228
どういった理由で?正しいなら受け入れるけど
-
統計は検証に引き継がれたんじゃないっけ
-
>>243
内容を理解しないかぎり何回でも貼り付ける
-
検証部に入ったというのが先ず被害なのでは……?
あとはまあ所属が同じでもdustboxと同列に語ってやるのは流石にカワイソーというか
-
>>239
>>240
仮に検証部メンバーだとしても
少なくとも現状検証DBよりセキュアに動作してる以上
独立して動作してるという事実はあるんでな
-
削除人さーん
早く来てくれー
大型建造の話しはおいといて来てくれー
-
もうかまってちゃんは放っておこうよ・・・
-
>>231
自己責任で規約違反をしたのに、DMMに対処してもらおうってのは虫が良すぎませんか
-
(都合の良いところしか見ない系だー!)
-
あんなに棘で長々議論するくらいなら
「つまり擁護してる方は『シガニー氏は全く悪くない!』ということでよろしいんでしょうか」とズバッと聞いてみりゃええのになあ
-
残念ながら使用したことあろうがなかろうが関係ないんだなこれが。
-
統計DB管理人自体が現在も検証部メンバーだからな?
検証部がアレしたらもう一緒にアレする位置だよ
-
>>229
艦載機計算サイトやチュートリアル提督がまさにそれでしたね
-
統計DBの方の管理人はもう艦これに興味はないけど惰性でDBを管理しているとか聞いたことがあるな
今回の騒動は本当によく分かっていないのかわかっているけどどちらにも与したくないから
何も言わないんじゃね
びいかめに518くらいは検証部メンバーとして活動していたりチャットに参加していたか聞きたいね
-
薄い本の出荷なら喜んで受け付けるぞ
まあ、ちょっとアレな人増えたのは動画の弊害かねえ
-
前科が無ければ放っとかれるんじゃね
案の定自分の見えるレスしか見えない系の人だし黙ってNGしよう
-
>>234
検証DBを作る前に統計DBで可能かテストしてるからアウト感あるし
その時は失敗したけど成功する可能性だってあるから益々アウト感が増す
-
(あーこういう思考回路なんだなヨクシラナイトって)
-
DMMが検証DBはアウトって認識してるのは周知の事実だけど統計DBに関してはどういう認識なんだろうな
検証部メンバーであるから検証DBと統計DBを同じ扱いにするって訳でもないだろうし
-
>>257
人が増えるというのはこういう事ね
-
>>257
童貞に何が出来る!
-
>>20
ID変わって亀レスだけど私ですよー
転載していいかの確認メールを送ったのが3日の16時頃なので3日中の返信は厳しかったんじゃないかなー、と
前にも言ったけどテンプレ回答ではないけどスレ民が期待する内容かは保証致しかねますわ。期待値下げて待っててください
-
ヨクシラナイトは初めから時系列読んできて
-
面倒な奴は全部IP出る方の掲示板に誘導して議論してくれば?
-
>>264
ということは一応転載許可は下りたということで?
-
>>250
当然の権利です
-
>>256
たしかにそれはちょっと気になるな
ノータッチ貫き通してるし
skypeの人数的に多分チャットには入っていたんだとは思うが
-
>>264
OK期待値下げて待ってます
-
(今度削除人に会ったら豚のしょうが焼き定食くらい奢るかな)
-
>>247
のいじの要請で戦闘データ収集し
一般公開されてないそのデータへのアクセス権をのいじに与えてたわけで
-
助けてくださいと言った人の手をはねつけるかどうかは助けを出すDMMだけが決めること
求めるだけなら求めていい
-
とりあえず状況が飲み込めないワカラナイトと
今さら専ブラ話題に出してループさせてるヨンデナイトと
質問したいだけのヨクシラナイトは
薄い本で抜いて寝ろ
-
>>247
検証DBよりセキュアって送信API絞ってるのと送信者が識別できるだけだろ?
(これは聞いただけでソースは確認してない。間違ってたらスマン)
集める情報が少ないだけで、集め方は検証DBと変わらず規約違反を問われても仕方ないと思うんですが。
-
>>224
「参加に関しては艦これに関わる方であれば誰でも可能です。皆さんのお気軽な参加と拡散、よろしくお願いします。」
これで納得した?
-
DMMは出てきただけで全てを終わらせるデウスエクスマキナだよ
協力するとか味方につけるとか無いよ
-
まだ返事来ないってことじゃろ?
たぶんご意見ありがとうございます的な感じじゃないかね
-
>>247
統計DBは独立で動作してるけど、その上の決定権はどなた?
そこにも独立性はあるのかしら?
-
検証DBに専ブラでデータを送信していない方がTwiplaに参加することは是非の話じゃないですよ
少なくとも自己責任で規約違反をして、専ブラを使ってデータを送信したのにTwiplaに参加するのは恥ずかしく無いですか?
-
検証DBがアウトなら統計DBもアウトだろ
例のDMM GAMES利用規約第6条に違反しているという裁定になるんじゃないかな
-
動画PART2、10万再生超えたかよ
-
>>275
ソース読んでみたけど(いちおうDB畑の人間じゃないんである程度わかる範囲)
あくまで建造、大型建造、兵器開発、ドロップ
なんかのデータしか受け取らないようにしてあるよ
個人情報は破棄するようにしてるみたい
-
削除人早く来てー!
-
>>280
良くわからないふりしてTwipla参加者批判したいだけとかまるでシガニーみたいだあ
あれそんなに効いてたのか
DMMの警告無視してた時点であんなの気にしてないと思ってたわ
-
>>252
A「でも多人数での質問攻めも悪いんですよ」
B「シガニーさんがDBの問題について理解してたかわからないじゃないですか」
C「謝罪させたいだけじゃないんですか?」
どうせそういっても返事はこんなもん
-
削除人さんそこはブーメランがざっくりじゃなく串がブッスリなのでは?
ほら豚串じゃない?
-
論点増殖バグとかセンスあるなぁ
-
不正確な誤情報をあたかも検証による正しい事実のように拡散、それを理由に他プレイヤーの晒し上げなど迷惑行為
これらについてDMMによる警告が公表されてしまっている状況で
警告に従わない側がのんきに活動しつつ警告に従った人は訴状叩きつけられそうになり不利益を得ている
↑
この状況でDMMがなんら動きを見せないのは一プレイヤーとしても不安だしDMMへの信頼性にも関わる
だからなにかしら見える形で表明してちょ、っていうのがtwipiaの(メインとなる)要望だよね
言っちゃあれだが専ブラ関係についても指摘はしてるが要望には入れてない…よね?
-
>>267
転載してもいいですか?ダメなら内容の要約等ならいいですか?を問い合わせてる段階です
-
今日仕事だというのに興味沸いて把握してきたが
今週中に燃料投下はありえるのかね・・・
や、さっさとDMMが動いて綺麗さっぱりして欲しいというのが本音だが
-
恥ずかしいから参加しちゃ駄目なの?
-
>>267
それの返答待ちだろ?
-
(面倒だし、頭検証部ってことで片付けとこ)
-
法律違反をしたことがある人が警察に助けを求められないなら警察にもう頼れなくなっちゃうね
-
ただのNG放り込み案件じゃないか
-
警察なんて頼りにならんし別に問題ないな
-
恥ずかしい恥ずかしくないみたいな個々人がどう思うかという認識の問題に下げてしまうともうどうにもならないな
「そんなの人による」にしかならない
米は主食だと思う人もいれば、主食ではない野菜であるという人もいるが、これと変わらん
そういうものであるとしかならん
-
(恥ずかしいかどうかの話だったっけ?)
-
>>274
なんでこんな状況になってしまったんだろうという意味ではこの案件追っている
ほぼ全ての人がワカラナイトに該当しそうな気がした。
-
飛んで火にいるヨクシラナイト
-
>>280
Twiplaの目的は観察部ちゃんもツイートしてたけど、びいかめに対するのいじの金銭要求の根拠を崩すために
DMMが「検証部がなおも勧告に従わずに活動を行っている」という言質を取ってもらうためのイベントだったはず。
なので、DMMに対して物言う訳ではないので恥ずかしいとかっていうのはお門違いかな。
-
棘で一人孤軍奮闘してるのがおるけどそろそろ赤疲労マークついてそう
-
ぎゃー恥ずかしい!
うん、それで?
そんな事より艦娘の恥ずかしい本読んで癒されようぜ。
-
まぁ話題から逸れるけどさ
露骨な脅迫音声を自分から出したのいじがそれに対して怒るびいかめに内容証明送るのって恥ずかしいよね
そしてフワッてしたあの内容証明の内容も恥ずかしいと思うの
-
なんでいまさら20-30スレ目辺りで議論になってたような話が沸いてるんだ
wikiaにどこかかいてなかったっけ、統計DBの問題点とか検証DBとのかかわりって
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/wiki/%E9%96%A2%E9%80%A3%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86
これかwikiaの関連用語集 ここみて
-
>>274
わかった!
つ叢雲改二と昔の服で何かスる本
-
>>304
素っ裸よりもやはり恥じらいがある方がそそられるよな!
-
今って不特定多数のユーザからデータを収集する行為自体は問題点として認識されているんだっけ?
アクセストークンとかのセキュリティ問題は別として
-
>>309
普通に考えればアウトだろうけどDMMがどういった点を以てDustBoxに対して勧告を行ってるかは不明、ってところじゃね
-
そもそも人によって検証部や検証DBの何を問題としてるかは違うでしょう
データ収集自体駄目だろって人から、検証DBの構想自体には賛成だった人もいるし
なおのいじがクズってのは皆一致してる模様
-
今年の夏コミの時雨ちゃん合同とか正規空母合同とかさー、メッチャ良さげな雰囲気するンよ。
みんなも興味あったらメロンとかでサンプル見てな!
検証部問題?そんなん8/7の質問状締め切りまでヒマやでヒマ!
-
>>309
戦果関連に関しては最近のメンテの「通信方法の更新」で難読化されているので、仮にこれを復号化して収集・蓄積して検証DBを稼働した場合
私的複製の範囲を外れた著作権問題の恐れが出てくる状態にはなってる。
ただ、本当に著作権問題になるのか?という疑問の声も↓みたいにある
「著作権法上、”データベースの著作物”の”私的利用としての侵害が問われるには、DMM・艦これ運営側が各種データを、
”データベース(その情報の選択または体系的な構成によって創作性を有するもの)”として公開・提供していた必要があるので、難しいかと思います。」
-
>>310
不明ってあーた動画でバッチリ解説入っていたやん
DMMは検証部に対して3つの下り
しかもDMMからのダイレクトメッセージも見れるんだよ
-
構想通りの物が適切に運用されて運営に目こぼしされてたらなぁと思ってました(小声)
え?構想通りの物を非営利非専業の集団が作れる確率?ハハッ
-
>>309
ちなみに、ほっぽアルファ自体は復号かされた戦果値を使って更新しちゃってるので
これは検証DBの運用に関わらず、「リバースエンジニアリング等の解析行為及びこれらに関する情報を公開する行為」として規約違反に問われる可能性は高い。
-
まだ動画にはなってないけど日刊びいかめによるとDBのデータは専用のツールがあればだれでもDLできたし
その配布もすごい適当だったから検証部メンバー以外の第三者にデータが渡っている可能性がある
それにそのデータは誰の物?と問題もある
大本の艦これ運営の物なのか?プレイしたユーザーの物かのか?それとも検証DBに蓄積されたものだから検証部の物?
データには著作権はないのか?
検証部はお前たちが送ってきたんだから俺たちの物だろとしか考えてないみたいだけど
-
(´・ω・`)はい。
(´・ω・`)続けたいならあっちのスレね?
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374827862/193
-
>>283
検証DBで問題になったapi_tokenはどうなの?
セキュリティの要はこれの扱いだと思う。
ソースの場所を教えてくれたら頑張って読んでみる
-
>>315
完成できる確率は0パーセントと表示されるが、この作業では小数点以下の確率を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で完成する。
-
>>318
ぐぅ有能今度会ったら豚のしょうが焼き定食奢るから言ってくれ
-
個人的には調べりゃ課金情報まで分かるって部分が危険視されたのかと思ったけど、もしかしたら統計DBも含めてデータ送信系は全部アウトにするつもりかもしれんし、検証部みたいな危険な団体にこんなもん持たせられるか!って思われたのかもしれんし、その辺はDMMにしか分からんわな
-
>>320
あのメンバープログラマはいてもSEはいなかったからそもそも無理よね
-
ttps://twitter.com/biikame/status/750324150305103872
検証DBに吸収(文字通り)される予定だった統計DBは完全に管理下から離れてるからなぁ……
-
>>317
"データの値"は不正競争防止法(現状では映像、音声、実行可能なプログラムのみ)でも著作権法(値は著作物では無い)でも保護されていない。
ただ"データベース"であれば著作物として扱われる。
なので、艦これ運営が戦果値をデータベースという形で公開・提供していないと著作権法上は問題ない。
-
>>318
すまぬ、書き込んだら>>318投稿後だったんや…
-
前に書かれていた、シガニーさん誓約書を書かされている説を考えてみたけれど、
「弁護士が関わっているので」というのは、
のいじ経由で弁護士に口止め(お願い)
されていたので言いませんではなく、
のいじ経由で弁護士に口止め(誓約書破ったらどうなるか分かってますよね?さぁいくらになると思います?体で払います?)
ということを察してほしかった悲鳴と懇願だったらどうなるんだろう
と思ったところで、びいかめさんがやること変わらないし、
棘に書いても追及勢酷いになるだろうと思ったので、考えるのをやめようと思いました、まる
-
>>283
api_portは個人情報の塊なんやで・・・
これがあれば運営はその提督を特定できる
-
(性事部氏、聞こえますか…大鳳ママ本を教えてください…大鳳本ではありません、大鳳ママ本です)
-
>>325
今回は検証DBにAPI丸々送信してるから、APIについては著作物ではないか?という議論がある。
これに結論は出ていないから難しいところではある
-
検証部が停止勧告受けた時点でDMMに謝罪してDBを停止してれば5月で終わっていたのに………
信じられるか?3ヶ月経とうとしているんだぜ
この問題
-
スレも静かになったし今夜は安眠できそうですね
-
むしろ三ヶ月しか経ってないのか…
-
>>327
それだとわからないって回答もしたらアウトだと思うの
言えないか言わないって回答すべきだよね
-
>>325
卵の人は今の時代それっておかしくない?って考えてTwiplaに参加したんだっけか
-
たとえば艦これ、角川他出版社に対してなんか不適切な発言をしていたログをにぎってて
それで脅されているとかは
-
>>314
いや、自分が言いたいのは規約に当て嵌めて考えるならそういった点が予想されるけど
具体的にDMMサイドがDBに対してどういった部分を根拠にして勧告を出してるのはわかってないんじゃないっけ?ってこと
-
>>319
横からだけど
ttps://twitter.com/biikame/status/750651433435836416
この辺の前後のやりとりとかどうかな?
参考にならなかったら申し訳ないです。
-
そもそも複数のコンピュータが協調動作することによって実現されるゲームって現行の著作権では想定されてないのよね
だからクライアント/サーバ間でやり取りされるデータがどう扱われるかは裁判してみないとわからない
>>330
検証DBへ送っているのはAPIレスポンスデータであってAPIではない
-
>>333
激動の3ヶ月でしたね(げっそり)
-
霞ママ本もいいけれど、かしゅみちゃん本も素晴らしいと思います
-
シガニーって結構活動歴長いんだな
-
>>336
この前突きつけられた仕事無いしどうこうのSSが既にそれなんじゃ、どのみちTwitterでのやり取りでも不適切なこと言っちまってるし、そもそも発言するほうが悪い……とどっちみちダメダメだなぁといった感じが
-
>>338
多分検証DBの事じゃなくて統計DBの話だと思う
-
>>342
そりゃ40歳児ですし
そんだけ長いこと出版業界いた人間の発言とは思えないだろうけど
-
>>336
シガニーもほぼほぼはぐらかす返答してたけどよく問答みてると答えられるところは答えてたと思うよ
国見ちゃんの如月情報とかの質問ははっきりと自分の予想でしたっていってたし
自分としてはのいじからの助け船(?)に乗っかったように感じるかなぁといった認識です
-
>>338
検証DBと同じ扱いであれば、不正アクセスに見なされそうだな
統計DBまで巻き込むかはDMM次第ではあるが
-
>>343
その発言があったから他にもありそうかなと思って
まぁ40おじさんが若造に掌握されてると思うと悲しくなるな
やっぱりのい×シガね
-
>>344
「統計DBにもご指摘の処理はなされておらず」とかが少しは参考になればと思ったんだが、ソースというにはちょっと無茶か
-
>>319
ソースなら統計DBのサイトからGitHubにいけるよ
-
>>339
不正確な単語を使ってすまない
-
というか観察部もそうだけどよくもまあお前らも3ヶ月持つよな
おいちゃんそろそろ限界だよ
-
>>351
こちらこそ不躾な言い方ですまなかった
-
>>337
具体的にコレがよくてコレがダメなんて明言したらグレーゾーンも全部取り締まる必要が出てくる
コレがダメなのになんでこっちはお咎め無しなんだとか凄く面倒くさい
だから明言はしないよ
-
わりと棘の方々で暇つぶしはできた、が、もう赤疲労確実にアレが増えたんで触る気は無い
-
統計DBだけならブラックでもグレー扱いとして運営は何も言わなかったと思うんだよね
馬鹿がヤバイ物作ることで見逃してもらえたものが看過されなくなる事例は良くある
-
途中で離脱して動画を機に戻ってきたからまだまだ元気半杯だぜ!
-
今日はねていいんだな。久々だぜ
-
>>352
SAN値ピンチになって一時期離れてたけどツイプラとか動画見て戻ってきたみたいなのは結構いるんじゃないかな
-
触るという表現はちょっと間違った気がする、見ることも辞めたという意味で
-
削除人さんにはほんと頭下がる
言葉でしか労えないのはもどかしい
-
観察部ちゃんはどう考えてるのかなーと思って調べてみたけど、APIデータを「編集物」として捉えて著作物としてDMMに指摘してるのね。
戦果ランキングに著作権があるのだろうか・・・。
-
検証部といいヨクシラナイトといい世の中想像以上にバカで溢れてることが今回の騒動で思い知ったわ
-
>>354
まあそうだろうね
だから>>309の不特定多数のユーザからの収集について白か黒かについては言明してないんじゃないの?ってことでの>>310だったのよ
-
誰も得をしないしいい加減に検証DBと検証部が消滅して平和になって欲しいわね・・・
勿論再発しないような状態でが大前提だけど
-
戦果ランキングとして運営が集計して公表してるから著作物?
-
>>349
イチャモンつけたみたいで申し訳ない。
これ見て思ったけども、統計データベースに関してもびいかめ氏が言う通り同じ処理しかしていないのであれば
最初期に検証DBについて批判していた方の指摘の件の方を問題観されて勧告食らったんだろうか…
-
今は艦これやってないけど統計DBが潰されたらなんか寂しくなるな
-
観察部含めて多くの人がなぜこの状況になっても逃げ出すメンバーがなかなかいないのか
この疑問が解ける日は来るんだろうか
脱退者は表向き脱退もかなりいるみたいだけど脱退時、在籍中に秘密保持の契約書があったか聞いてみたいな
はいかいいえか言えないの三択なら実質の答えが分かるし
-
>>365
DMMもまさか再三による勧告を無視するどころか更に調子に乗るとは予想出来ないだろうに……
-
>>369
たぶん検証部は何も考えてないと思うよ
-
DBといえばpoistaticsをどう思ってるんだろな運営は
ドロップデータが統計DBより細かく見れるからよく使ってはいるがいつ勧告来てなくなってもおかしくない…のかなぁ?
まあ中華はデータ改造とかまでしてるから今更感あるけど
-
動機ついて議論してもSAN値が減っていくだけで答えが見えてこないので最終的に痴情のもつれかオイゲンちゃんに行き着く
-
行き過ぎた逆アセンブリやら解析と見做されたら警告されると見た方がいいんだろうか…
-
DMMあく動いてくだしあ
-
そういや、今回の騒動でどれだけの艦娘が影響を被ったんだろう…
イメージアップ・イメージダウンで知りたいなと思ってしまった。
-
>>373
オイゲンちゃんの提督とビスマルクとの痴情の縺れなら幾らでも見たいのですが
-
DMMもうんざりしてると思うよホント
-
一番のイメージダウンは大淀だな
なんせ検証部サイトの無駄にでかいヘッダーだったからな
-
あらためてあのンホォー↑聞いてると南条は金額出た瞬間明らかに狼狽してるよね
これ以上やったらこっちがマズイっての自覚してる
禿たちは完全に手慣れた感じで話進めてたけど
-
個人であるびいかめに対してはまだわかるが
企業であるDMMに対して強気に出れる要素がどこにあるのやら
-
だうん:大淀さんと翔鶴さん
あっぷ:あきつ丸
-
誰も気づいてない仕掛けとかあるんじゃないかって言ってる人いたし
今までと同じようなことできるとは思わない方がいいんじゃないか
普通にプレイするのが一番だと思うよ
-
あきつ丸は上げたほうかなー
中の人何もんなんだよという恐ろしさはあるけど
-
>>382
敷波ちゃんは?
-
>>367
いえいえ、こちらこそ言葉足らずで申し訳ない。
トークンの処理が理由なら統計DBもとっくに勧告受けてそうだとは思う。
個人的には危険視されたのは所有者が検証部(代表のいじ)ってことか、何でもかんでも収集するって部分かと予想してるけど、こればっかりは分からんね
-
南条のせいで運営には風評被害やいらん手間が増えたけど
逆に南条のおかげでのいじが盛大な自爆芸を披露したと考えると何とも皮肉ね
-
DMMにとっては一番大切な艦これが絡んで問題が発生し
それが運営とユーザーだけならまだしも
まさかユーザー同士の法廷争いにまで発展しようとは誰が予想出来ただろうか
-
>>385
ごろうちゃんのおっぱい揉むー?は天才だと思った
-
>>350
ありがとうソース読んできた。api_tokenについてはほっぽと同じだね。
運営が少し仕様変更すればすり抜けてしまう。
受信側の動作についてはわからないね。
-
大淀に対しての深刻な風評被害。ただでさえ春イベでうるさいだの黒幕だの言われてからのこの仕打ち…
色々考えると最終的に、検証部の人達何も考えてないと思うよ。に帰結するのはやめていただきたい
-
>>382
大鳳もだうんに追加で
-
(大鳳はダウンしないのか…)
-
>>391
オイゲン「検証部のすることやぞ」
-
ぶっちゃげ裁判沙汰になって勝っても負けてものいじ側なんらかでまたやらかす気がしてしょうがないw
じゃけえDMMから動いて始末しましょうね〜
-
DOWN:大淀、翔鶴、大鳳
UP:あきつ丸、敷波、58
-
今あらためて見返すとこのアイコンだとクッソ酷いなw
ttps://twitter.com/kunimi_komichi/status/746186269068230656
-
南条が嘘ついて調子に乗らせたのがそもそもってのもあると思うけど
南条には文句言わないのかなのいじ達って
-
動画の広告クーポン、普通に60%OFFとか出るのか
前スレや前々スレで、1500円とか投入するにしても最初に500円だけ投入すべきってのはこういうことか
・500円投入 ⇒ 500ポイントの広告を出す ⇒ 10〜80%OFF のクーポン1枚ゲット
・500円+60%OFFクーポン投入 ⇒ 1200ポイントの広告が出せる ⇒ クーポン2枚ゲット
・500円+80%OFFクーポン投入 ⇒ 2500ポイントの広告が出せる ⇒ クーポン5枚ゲット
-
>>390
確かキー名でマスクしてだけなんだっけ?
-
後だうん枠は
RTAのページの絵の江風(だったよね?)
シガニのツイトップの球磨ちゃん、叢雲
特別賞
ギレン・ザビ
-
>>396
叢雲はダウンに入ると思う…?
少なくとも性事部は被害にあってる(はず)
-
>>397
今のアイコンでやるなよw
-
>>401
一番の被害者ピカチュウ忘れてね?
-
オイゲンちゃんもupしたわ
-
>>386
なるほど。勧告に関しては単純に検証部潰すための名目として使ったって言うのは有り得そうですね。
グレーゾーンとしてる所を出る杭を打つのに使ったと言われれば確かに…
-
>>398
NJに関すること何にも喋らないよな
もうNJ自身が嘘って述べてるんだから検証部の人間から何かしら言及あってもよさそうなのに
-
そういえばオイゲンちゃんの株はどうなるんだろ
-
ギレンがもはやギャグキャラにしか見えなくなった
-
なめてるやつでしょう 検証部全員
-
でち公が追及側に行ってしまったためにオイゲンちゃんがスレ民に酷使されるハメに
-
>>407
南条については散々自分たちが崇めていたのに実は騙されていて自分たちの目が曇っていたところからくる恥ずかしさと
南条は本当に訴訟してくる恐ろしさがあるからノータッチなんじゃね?
表に出てないだけでDMやオフ会で交換したかもしれないメアドとかで文句を言っている可能性もあるけど
-
DOWN:大淀、翔鶴、大鳳、江風、球磨、叢雲
ゴルゴム・ディケイド枠:オイゲン
特別枠
DOWN:ギレン・ザビ
UP:TKG
とりあえずこんな感じ…?
-
だがでち公も動画で検証DBへのデータ送信者として風評被害が…
-
>>390
受信側のソースはたぶん公開されてない
まあ公開したところでそれが実際に動いてるとは限らない
ってマーロウ君が教えてくれたしね
-
検証部問題が有ろうが無かろうがそもそも日常的にオイゲンちゃんは酷使されている
というツッコミはしては駄目だろうか
-
>>404
あぁーすっかりピカさん忘れてた
だってきもくて見てらんないんだもんあのアイコン
ニンテンさんかぽきもんカンパニーにお宅の人気キャラの皮かぶって悪さしてる人いますって
通報されてても仕方ないね
-
オープンソース(オープンでない)
あれ、そういえばソース公開するとか言ってたのどうなったっけ……?
-
あ、ピカ入れ忘れてた…DOWN枠か。
-
>>415
>>390
受信側のソースは卵の人が「単に送信側のデータを書き写してるだけじゃねーか」って指摘してから
なぜか非公開に変更された。
-
ごろうちゃんのアンナさん&タイヤはアップに含まれますか?
-
>>418
結局公開されてない
-
公開したらやばい細工してるのがばれるからできないとか?
-
そういや観察部ちゃんが昨日言ってた禿の操縦桿争いって意味では南条も当てはまるっちゃ当てはまるよね
ラバウルだの礼号だのって言った少しwiki見た程度で思いつくようなネタをさも神の予言みたいな感じで言ってたのも
禿がそれだけ知識が何もないせいで簡単に南条を崇めてなびきやすい人物ってこと表してると言えないかな?
-
オープンソース(非公開)
-
>>413
特別枠 あっぷ アンナ&ヨコハマタイヤ
-
オープンソースだから問題ないと言い切った広報がいたらしい
-
>>412
NJ情報に対する被害者ってポジション得ようと思えば第三者に目につく形でNJ非難するのが自然だと思うんだ
訴訟のリスクがあるにしても情報に踊らされたと述べる分にはNJがどうする訳にもいかんだろうし…
まぁ騙されてたのを認めたくないってのが正解かもしれんね
-
オープンソースが非公開になったどころか
鍵垢広報部
という前代未聞が爆誕したんだか
-
>>422
だよねえ……
色々あって忘れかけのネタも多いなあ
-
ピカチュウの皮と言えば
ttp://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/pokemon/160719_06.html
-
>>400
そう。だから検証DBの送信専ブラと同じ問題を抱えてることになる
-
外野だけど北上さんとか・・・
-
オープンソース(非公開)
広報部(鍵垢)
もうこれ訳わかんねえ
-
>>424
俺のバックには弁護士が〜とか言うのが好きみたいだし
権威主義なんじゃないかな
-
>>420
ごめんこれ統計DBの話
検証DBはその通りなんだけど
-
>>434
検証部()
-
許す許さないは別として個人的に面白そうだからマーロウは洗いざらい吐いてこっち側についてほしい
-
>>436
ああごめん、勘違いしとった・・・
-
>>434
嘘だと指摘するのは以下の2点(以上3点)
-
UP:あきつ丸、敷波、58、鹿島
特別枠
DOWN:ギレン・ザビ、ピカチュウ(ミミッキュ)、核爆発
UP:TKG、アンナ&ヨコハマタイヤ
一応最終版。鹿島は性事部でUP枠。ミミッキュは被り物
外野まで入れると大変だから除外で。(てかまだまだあるけど把握しきれん模様)
-
特別枠
DOWN:ギレン・ザビ、ピカチュウ
UP:TKG、政務官アンナ、ヨコハマタイヤ、ヴァン
-
まあそれ言いだすと観察部ちゃんも全く観察せずに首突っ込んでるじゃねえか!って言うお約束がw
後は監察部って書く人も多いよね
そして極め付けになってくるとなぜか検証部言いだす人まで出る始末
-
〉〉435
弁護士なんて別にすごい立場でもないんだけどねぇ
最近、処分受けた女弁護士みたいな人もいるし
-
>>441
北上はどうする?
-
しおらしいマーロウ・・・?想像できない
-
ああ、STRは外野か
-
>>443
検証部を検証しているからあながち間違っていない(錯乱)
-
>>446
しおいに見えた
潜ります?潜らせちゃいます?(鍵掛け)
-
鹿島は元々提督の股間をUPさせてるのでは?
-
さくじょにんさんいつもありがとー!
-
素人相手に弁護士はそれなりに効果はあるとは思うが
それもしかして切り札じゃないよね?って感じ
-
鹿島より香取の方が股関にキテる俺は少数派
-
検証って単語はDOWN枠に入りますか!
-
千歳嫁 色々辛い
-
検証語とかいう語学が生まれてしまったあたり「検証」という単語も被害を受けたといえるのかもしれない
-
一応俺は性事部は優秀だと思ってる(色んな意味で)
だから鹿島はUP枠(色んな意味で)
異論は認めない(意味深)
-
もしもこの騒動が終わった際にのいじが垢消し逃亡したら
その後新しく作られた千歳嫁提督のツイ垢は色眼鏡で見られる可能性があるのか…
-
弁護士との関係がある限り再び同じ事するだろうから頭が痛い
-
昔は検笑語と言いならわしておったんじゃが、もうめんどくさいので検証語になってしまったんじゃ
-
今回の件で訴訟まで行っちゃうと弁護士自身も弁護士事務所もとんでもない事になりそうで怖い
-
今回の件でのいじ側が和解して逆に110万円奪われることになったら大爆笑できる自信がある。
-
コテンパンに面子潰された挙句ブラリ入りしたであろうコンテンツにわざわざ戻ってくるわけ無いでしょーw
と言いたいが検証部だからなぁ…生放送での発言もあるし
-
性事部が生派……?
見栄張っちゃ駄目でしょ? 性事部は素振り派でしょ?
-
性事部は模擬戦でチャンピオンじゃないの?
-
そりゃあお手々が恋人で、ゴムなんか着けるわけ無いやろ(迫真)
-
ゴムつけてお手々でやるのも変わった刺激になっていいぞ
-
オナホみたいなもんじゃろたぶん
-
セーフスキン製品あらうのめんどくさい派かも
-
突然の風評被害(ほぼ真実)が性事部を襲う!
-
一体何の検証をしてるんですかねぇ・・・
-
なんでやオイゲンちゃん苦労賞やろと思ったが疲労はdown所か0だったねなるほど
-
ゴムはマナーでありエチケットであり最低限の礼儀
でも薄い本でゴムつけるのは話の都合以外では許されざるよ
-
性事部ちゃんの性事情の話になったが
こうやってなにもないまま風化していくのが炎上案件だよな普通は……
なんというかいろんな意味で炎上側と追及側が噛み合いすぎたのかなと思う
-
あれ?風化(鎮静化)の兆しが見えるたびに
毎回必ず燃料投下してくるよね
マサカ
-
削除人ちゃんの燃料と弾薬ががが
-
ぶっちゃけただの炎上なんて
相手がガチで効いてないアピール続けたままだんまり続けてたら
普通は絶対鎮火不可避なんだよな
-
ネタもなくなってきたのでそろそろ弁護士先生の回答が欲しいですね
-
動画でびいかめさんの天子アイコンを見るたび、クワトロ・バジーナに見える脳の不具合
-
公開質問状の回答が来る可能性も大分低い気がするから今週も大丈夫だな!(訴状が来る可能性は考慮しない
-
>>477
でも最近出てきたら出てきたでおもいっきり爆発した絵師が居ませんでしたかね
-
正直内容証明で110万円の請求なんて出してなきゃ南条氏が辞めてた時点で一部の人間(観察部など)が解散に向けて動いてたけど
それ以外の人はあんまり興味を示すことなんてなかったはずだよね
どうして110万円なんて単語くっつけちゃったのか……
-
過去に同じようなことでお金ゲットした実績に自信ニキだったんじゃね
-
うーん、規模によるかなぁ
例えば一人のやらかしならそれで何とかなる場合も多いけど
複数人がやらかした場合、絶対どこかに綻びが出る
あとは大義名分のある追及側のやる気次第
-
>>477
今回の発端は貴方たちが騒いだからいけないんです
貴方たちが検証DBを素直に使用し続ければよかったんですよ
検証DBは再稼働します。ですから期待してください・・・そして使用してください
私は今日はこれにて失礼させていただきます
-
なんもかんも闇が深いくせにギャグポイントも高すぎるのが悪い
-
110万円欲しかったから
-
>>478
動画制作部が過労死してまう
-
検証部翻訳ツールがほしい(適当
-
>>485
お前はこっち
>>318
-
削除人ちゃんがフラグを立てるからこんな事に…
-
>>489
作者が製作途中で検笑語技能取得してSAN値0になりそう
-
検証部と追求部のTwitterを別ウィンドウでリアルタイム監視できるツールくだちぃ(適当)
-
100万っていうと小学生かって言われそうだから
とりあえず110万にしてみました的な子供っぽさ
-
また誤字った…せめて今週くらいは暗号化だけで平和に終わって欲しい(錯乱
-
これ以上に長期化した炎上案件って今まであったっけ
俺が関わったのでは第三次ブログ連戦争が一番長かったような
-
いあ!いあ!けんしょぶ!
-
>>496
イネとかいう馬面
-
ニコニコのpart3の伸びってどうなの?少なくない?大丈夫?
-
>>493
まずTwitterでアカウント作るじゃろ?
検証部と追及側のフォローするじゃろ?
あとはTL眺めるなりしてれば完成じゃ
-
DMMから停止勧告されたのはしたらば民のせいだ
という謎の隠謀論が展開された様に見えたのは疲れからか不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう
後輩を庇い全ての責任を負った性事部に対し車のヨコハマタイヤたのうごろうが出した示談の条件とは……
-
検笑語の条件って「謝らない」「俺は偉い」「周りは馬鹿」
これくらいを意識して話せば誰でもできそう
-
>>494
貴方は何も知らないくせに憶測偏見で語るな
のいじさんの何を知っている。検証部でも当事者でも無いでしょ?
なら大人しくしてください。迷惑かけないでください、騒がないでください
あんまり書き込みたくないですけどあまりにも不快なので書きました。
-
>>481
あれはだんまりを貫けなかったおまけに絶賛進行中だからねえ……
本当になぜあのタイミングで艦これ絵をあげたのか
-
>>496
俺が少し参加したのだと…
大津で起こった中2のイジメ問題。
あれはすごかったぞ……やってもやっても燃料だらけ……これ以上のは未だにないな…
-
>>492
翻訳する度にSAN値チェックがはいります
-
>>412>>428
南条情報に関しては、奇妙なところがあるんだよな
この件に関する主だった南条情報はどれも検証部の動きを潰す方向の内容・タイミングになっている
・春イベで検証部が運営に敵対的な発言をするようになったすぐ後で田中ヒーロー伝説を創作・発表
・第一次署名が始まった直後に、田中復帰情報
・第二次署名が始まったらまたそれを止めるような情報(←内容なんだったっけ?)
これらをぜんぶ頭から信じてしまうのは奇妙だが、検証部ってのはそういう空間なのかしらん
-
>>498
何だっけと思ってググったら矢吹神の妻NTRの奴か・・・
-
>>501
抜ける薄い本の情報を提供すれば許して下さるんですね
-
>>503
貴方は何も知らないくせに憶測偏見で語るな
のいじさんの何を知っている。検証部でも当事者でも無いでしょ?
なら大人しくしてください。迷惑かけないでください、騒がないでください
あんまり書き込みたくないですけどあまりにも不快なので書きました。
-
>>504
何も考えてないと思うよ
-
>>499
関係ないひとからしたら関係ないし万再生こえてるだけいいんじゃないのと感じる
-
>>501
(́∀`(⊃*⊂)
-
リアルタイムで見てたのだと多分これが最長
オタク系コミュの炎上案件は割とすぐに燃料が尽きて鎮火しちゃうから
鬼女とか出てくる系のネタは割と長期化する印象
-
>>505
あれもなぁ・・・闇深案件には間違いないけど無関係な子が何人か焼かれたのは流石にかわいそうだったな・・・
-
>>512
まあそりゃそうか。やっぱ艦これ界隈に浸透する事に意味があるしね
-
>>505
なるほど、貴方はあの大津いじめ問題で自殺した側についていたでょ?
やっぱりそういう事ですか・・・あれは自殺する人も悪いのにそれを追求する人が
一切居なくて不快でした。自殺は悪です・・・ですから今回もぴいかめさんがほとんど悪い
そろそろ書き込むと管理人さんに怒られるので自重します
-
>>510
(そっとしておけよ…)
-
動画上がった時間遅かったからな
ランキング狙うなら朝6時くらいがいいんだけど、制作部ちゃんが赤疲労しそうだし
-
削除人が放置するとも思えないからIPコロコロしてるんかなあ
-
動画とwikiを見直してから音声ログ聞いてきたけど本当SANばっかりが削られていくな
後からログを聞いても削られるのに生で責められたびいかめ氏は本当に気の毒
昔一回だけETC.生放送に立ち会ったことあるけど
-
>>517
今まで黙ってたが死者を冒涜するのは流石にネタでも許さねぇ
消えろ
-
流石にこいつはアク禁にして頂きたい。今まで触れなかったけど不快すぎる流石に。
-
子供はそっとして寝かせてあげるんやで・・・
-
このブーメラン捌きは検証部にも劣らないな
-
気に入らないなら黙って虫籠!
-
次に事態が大きく動くとしたら弁護士関連だろうし数日は後になるかね
しかし今夜も蚊取りつけてるのに蚊が鬱陶しいなあ
こういうのは叩き潰さないと延々と耳元で煩いから困るよな
-
>>521
修正
昔一回だけのいじのRTA生放送に立ち会ったことあるけど声と話し方で屑だと思ってすぐに離れてよかったわ
-
すまぬ…すまぬ…
動画に関してはpart1と2UPしたのが土日だったから伸びが違うっていうのはあると思う
-
今日の蚊は中々ですなぁ……
-
シロッコも満足の蚊蜻蛉ですな
-
虫籠とか10年ぶりぐらいに聞いた気がする
-
部屋から離れられるなら、数本焚いて締め切ってしばらく放置すればいいんだけど
この時間じゃ無理だよなぁ・・・
-
>>527
蚊取り線香がないなら送りましょうか?
親戚の人から大量に貰ったのがあまってますので
-
どうしてイレギュラーは発生するんだろう?
-
熱暴走するからじゃないのか
-
削除人のアイコンで大草原だわ
-
何のイレギュラーも起きないとしたら、シーズンはほぼ下馬評通りに順位が決まりますがよろしいか?
-
削除人ちゃん比叡を使うのはいいができるだけかわいくな。俺の嫁だからな。
-
まさか夜中に返事が来るとは
シガニーの件をコミックライド編集部に問い合わせた件の返信についてですが編集部側より「転送、転載は明確にNG」という文言のメールが返ってきました。なので申し訳ございませんが掲載できません
内容の要約の発信については「ご遠慮いただければ」という文言でした。最大限乗せることができるような解釈をすれば要約は書けなくはないけどって感じかな
この対応はこの内容だからではなく編集部の統一ルールだそうです
-
削除人さんすまねぇ
こいつネタにしてもあまりに胸糞悪すぎるんでお願いします
-
てかこの時間って・・・編集部さんもお疲れ様やでほんま・・・
-
しかし検証部ってリーダー、広報、擁護派まで大体皆検証部脳なのはなんなの?マジで検証脳を蔓延させるミームか電子ドラックみたいななんかがあるように思えてくるわ
-
ノーマットは芯が焼けてくると効率が落ちるしメーカーによっては液漏れするので
自分はマット派だな。一枚を一日で使い切るけど効果は安定してるから使いやすい
-
当分(27時間)
-
ガキ湧いててワロタ
-
>>540
要約もやめといたほうが良いなそれだと
まあお疲れ様
-
削除人ちゃんお疲れさまです…
-
(スルー力が足りない!)
-
>>540
まあそうなるわな
んじゃあ独り言言うんで首を縦に振ってほしい
恐らく契約の解消はしない
じゃないかな
ただ何らかの注意喚起はする
っといったところか?
-
>>543
検証部SCP説
これは重大な収容違反ですね……
-
>>540
相手が嫌がるようならせんほうがいいな
-
>>540
事なかれ主義の自分としては、まぁ遠慮しといて委員でねと思うわ
-
削除人さんお疲れ様っす。
……俺の出した話題も少し例が悪かったかな…なんかすまねぇ。
-
まあ転載禁止だから下手な事は言わないほうがいいね
流出元が割れると真っ先に疑わるからね
-
検証部と同類になるのは御免被りたいしなあ
-
>>540
こんな時間に乙です
まあ統一されてるってことなら仕方ない
そして削除人さんも本当に申し訳ない…
-
削除人のアイコンに草不可避
>>540
問い合わせお疲れ様
編集部の統一ルールなら仕方ないし要約も内容を匂わせることもしないほうがいいな
-
ヒエッ
-
>>540
乙
淡い期待を抱いていたが、仕方ない
-
あ、削除人のIC変わってる。そっちのほうが和む。
-
どっちにしろ漫画の評価よくないみたいだしまぁええわ
-
>>507
検証部のタナコロ発言が多少なりとも不快だったとか?
署名後の情報はびいかめが偽情報信じて突き進んじゃったんで焦っただけだと思う
あと、第二次署名を止めるきっかけは「田中Pもこんなこと望んでない云々」だったかと
-
SCPの管理って死刑囚使ってるんだっけ?(無知)
-
まああれじゃね?
今連載してるコミックが
何か月で連載が終わるかってので
なんとなく回答が出る気がしないでもない
かなとは思うんだが
-
>>517
キリスト教では自殺は悪だが仏教では悪ではないよ
-
ヒエーアイコン使ってるとぶたさんの嫁の鬼怒がしょんぼりしちゃうぞ
-
まあ、内容が気になる人は編集部に問い合わせすればいいしな
-
>>564
Dクラス(要は使い捨て)が死刑囚でその他は色んな経歴を持ってる色んな研究員やらエージェントだったはず。
目を合わせると死んじゃう系SCPのお掃除とか……そういうのにもDクラスは使われてるね。
でも管理はちゃんと研究員がしてる。
-
まぁ「編集部内の統一ルールを横紙破りをするほどではない」と
それが答えだな
-
テンプレじゃない回答で質問者がここに書き込みたくなる回答と言えば
まあシガニーが笑顔になる愉快な回答じゃねーわな。
-
削除人ちゃんのアイコンが俺の嫁になってる
つまり、俺と削除人ちゃんは夫婦だったんだよ!!!
-
>>571
どうせそのうちツイートの内容で察せるんじゃないか?
-
>>572
ΩΩΩ<な、なんだってー!?
-
>(多妻制度で)スマンな。
鬼怒ちゃんかわいそう(;-;)
豚串にされちゃえ><
-
>>572
超理論すぎんだろwww
-
期待させておきながら結果的に裏切ってしまって本当に申し訳ない
内容を匂わせる事もここではするつもりは無いので首を縦にも横にも振りません。遠慮してくれという編集部の言を最大限尊重します
-
>>566
仏教では自殺を禁じる教えはないけど煩悩や無明に囚われてはいけないから
○○が嫌だから自殺するわは仏教的に限りなくアウトだぞ
-
>>577
あ、すいません無理を言ってしまって
何にせよ一生懐にねじ込んでてくださいw
-
>>540
事情聴取、お説教、首輪付けって所かな
あ、コミックライド側の弁護士に余計なこと話すなって釘刺された線もあり得るのか?
-
ひえーはかわいいからね、仕方ないね
-
>>577
知りたきゃ自分で動けってだけだから問題ない
というか向こうがダメって言ったらダメってのは当然だし
-
ダメって言って公開する馬鹿と一緒になっちゃあかんわな
-
>>577
ええんやで
先方の意思は尊重せにゃな
むしろちゃんと結果報告しに来てくれてありがとう
気になってたからすっきりした
-
ひえーはかわいい。ただし料理は自分で作る。
>>577
とりあえず乙とだけ。
-
削除人氏をお義兄さんorお義姉さんと呼ぶことになるのか…
-
>>577
やっちゃ駄目って言われたのを無視したら、検証部と同じになっちゃうからな
まあ乙でした
-
まあ察しの良い人には分かる回答だから充分やな
-
>>577
お疲れ様です
英断に感謝します
-
内容知りたさに、問い合わせが殺到したらどうするんだろうか…
-
業界の人間になんかあいつへんなのに巻き込まれてんな的な情報が認識されただけでもおk
-
>>577
ほんと乙っした
だが陰謀論好みとしては現時点でシガ先生の擁護してる連中は雑誌が雇った人らじゃないの? と思える
不自然に信者湧きすぎだろあの肋骨描写は素晴らしいけども
-
それはそれで知る権利の行使だからね質問側は
問題はないんじゃないか?
別にやめさせろ!とかいって恫喝してるわけじゃないし
-
皆の優しさに感謝しかない
>>590
凸扇動になりかねないから控えましょ?
-
>>591
で、おそらくだけど今回の騒動知って
まとめサイトや件の動画を見てる人もいる
そこで氏の名前を目にすることでしょうから
-
検証部に関わった人は全て不幸になる
というジンクスが出来上がってしまったのは気のせいかな
-
>>572鬼怒か比叡が嫁の提督は削除人とケッコンせにゃならんのか…?
私じゃねーか(おにおこ)
-
やはり普通は内容を伏せるケースが多い中引用可としたDMMの怒りっぷりが伺える
-
>>598
今回の問い合わせでなおそれが痛感できたよ・・・あぁ確かに普通はNG出すよなーって・・・
-
軍法会議逝
-
あーあ
-
どうしたの?なんかあったん?
-
何も見ていない、いいね?
-
削除人ちゃんのフラグは二度建つ
-
アッハイ
-
せやな
-
俺のログには何もないな
-
>>596
某ー氏の言葉を送ろう
「検証部とは関わるな
たとえ友人を通した間接的なものでもだ」
-
ぼくなにもしらない、みんなもなにもみてない
何かあったのかなぁ、という感じですね()
-
あ…(察し)
-
おかしいなぁと思って読み込みなおしたら何もなかったので、これでいいかなぁと
-
この話題に固執してる層はそんなものね・・・と思われても不思議じゃない事をやってしまったなぁ
-
わからない知らないって言ってたのは嘘です
毎日検証部スレに齧りついてましたって言えばちょっと許せる
-
お、出荷されたのか?
-
シャドウダッシュする必要もなかった(その前に出荷されてた)
-
よかったなにもなかったようだ
-
もう俺が見たときには処刑されてたけどid違うよね?
-
あらあらやーねえ
-
卵氏のスペースに売り子の観察部とごろうちゃん・・・一体何が始まるんです・・・?
-
(後から見るときは出荷されてようと気にしないけど、
リアルタイムで見てる時に一瞬で出荷されるのを見ると
どんな内容だったか気になっちゃう)
-
>>619
三人はどういう集まりなんだっけ?
-
>>620
経験あるんで気持ちは分かるけど、出荷された内容には触れないでおこう…
削除人ちゃんが胃を痛めてしまう
-
ライブでクソリプが見られるのかな
-
>>622
内容に問題があるってことは上にいた味方君じゃないのね
ならまあいいか
-
>>621
神精隊だな(原文ママ)
-
どちらにしろ転載許可がなければNJソースに匹敵する信頼度ですね
-
商品もサービスも多方面からの意見を見ないと納得できないタイプなんで
一辺倒理論は、話半分以下に考える…長所と短所、問題提起と持論を色々書き込んでから擁護して欲しいものだ
-
>>626
怪文書…ああ、察しがついたわ
-
とりあえず相手との約束を破るのは検証部と同等になってしまうぞ、とだけ
-
このまま平和な夜が続くといいな
-
検証部メンバーにはすげー仲良い友人から、頼み込んで協力してもらってる方までいて、
俺1人じゃ絶対実現出来なかったことを実現してもらってホントに感謝してるし、裏切るようなことは絶対にできない。
それじゃあこれ置いて厄払いしとこ
-
…まあ平和の範疇か
-
怪文書と聞くとウルトラマンが拉致されそうな雰囲気(純粋無垢)
-
ケンショウブ カアイソウカアイソウ
-
怪文書って言ったら歌舞伎役者やタキシード仮面が出てきたり、あざらしだったりする奴でしょ
-
所詮はNJソースレベルの怪文書だしな
ただこれでむやみやたらに問い合わせする人は減るんじゃない。逆に増えるかも分からんが
-
このままで平和な夜が続くってことは未解決ってことじゃないですか
-
このスレに一人、としがおる
-
>>635
ボロ泣きして敬礼してる朝潮と腕組んでる曙が足りん
-
(あんまり言うと見なかった人にも察しがつくからこの辺にしとけ)
-
昨日の夕方のニュースに例の水球選手が少し紹介されてたけど
この人への影響とか少しは考えて行動とかしないんですかね
-
動画の伸びは順調だねぇ。
正直ツイプラ署名の450人は少ないと感じてたけど、伸び悩むはずの続編ですら
一晩で4万再生を越えるとか、かなり多くの提督に周知できてそう。
-
>>639
子日とかハイトーン消えてる鈴谷とかクレヨンで書いた秋津洲とか明らかな艦これネタは外したんだけどな……
-
>>641
彼は自分の事しか考えてないと思うよ
-
水球選手は本人何もしてないし身内のやらかしに巻き込まれるのはかわいそうかなぁ
-
動画はPart3の音声ログゆっくり再生シーンがよかったわ
コメント見る限り今まで懐疑的だった層もあの異常なやりとりで検証部側に引いた感がある
-
事の経緯が把握できんでもDBはやべえってのが周知されてしまえば
検証部がなんぼ虚勢張っても味方がおらん状況が続くわけで…
というかこの状況でまだ下りないってすげえというか蛮勇もいいとこだな
-
なんやかんやでpart3も4万再生と4千コメ突破か
part4が現在進行形との事だしちょっと間隔開きそうかね
-
番外編待ったなし
-
無産故の無責任発言するとpart5まで作って1つ増えている…ネタやっても美味しいと思う
-
何故あれで優位に立てると思ったのか つくづく謎である
-
part3見終えたけど、ツイッターやpdfといった白背景の時コメントが見づらいね
投稿者側でコメントの色変えれば、って思ったけど黒背景の時もあるから難しいか
-
>>647
冷静に考えれば、初期の目標は事実上もう達したのかもしれん
陰謀論好みとしてはまだまだもっとスゲェの出てきて欲しいし望まずとも出てくるんだろうが…
-
動画3本宣伝あとちょっとで150万行きそうなのは異常
これが提督力かよ
-
>>648
ラブレター待ちだからね
〜までに判明した出来事みたいに、時系列順にまとめた動画を作るとか?
制作部ちゃん壊れちゃ〜う
-
しかし解説動画で4章仕立て(仮)にされる炎上案件ってのも見たことがないな
普通なら1本か前後編程度なのに
-
時々国見君が名前出してた歌い手のヤツちょっとググっただけでpart7まであったぞ…
-
ちょっとこの数字の伸びは凄いと言うか軽く異常だぞ
普通、この手の動画が伸びるのはまとめサイトなりが取り上げるので相乗効果で周知していくものなんだけど
今回に限ってはその辺は一切なし、口コミオンリーでこの再生数
あまりいい事ではないのかも知れないが注目度は提督中心に相当高いな
-
単純にドキュメンタリードラマとしての完成度が異常に高いんだよな
これがフィクションならもう少し現実的な話にしろと怒られるが
-
検証部自体は検証DBや署名騒動で名前だけは知ってたって層も見たところ多いし
そういう層を引き込んだってのが大きいのかな
あとは艦これ自体のネームバリューとpart1の広告ラッシュが噛み合ってとか
-
まあ、名前だけは例のしおいとゆーの一件で広まってたからな
俺もあの出来事で情報の出所として存在知ったし
-
艦これ界隈にまつわる話ではあるけど
ゲーム艦これの話ではないという部分がミソだな
ゲームの話じゃないので誰が見ても大体わかるし
ゲームの内容やらの事で荒れる要素をもってない
-
これだけ情報量多い上に難解な案件をよくここまでわかりやすく面白くまとめられたなと
文字読むだけじゃ頭に入ってこなかったのが映像で叩きつけられてようやく合点がいった箇所も多いし
制作部ちゃんの要約力や演出力には脱帽せざるを得ない
-
その代わりにタナコロや検証部シンパと自分返信でコメント欄からタグ合戦
はては棘が荒れに荒れてるけどね
-
不謹慎なんだが、ここに長いこと居るけど話が面白すぎるんだよ
リアルタイムに投下される燃料の数々が秀逸で燻っても、枯れない…
そりゃ動画にしても面白いわ
-
ただ悲しい事にこれ
現実なのよね!
-
動画で振り返ると毎回誰かが自爆してて笑った
-
フィクションだったらどれだけ良かったか……
まさに現実は小説より奇なり
-
嘘だと言ってよバーニィー
って言いたいくらいの非現実感
ドウシテコウナッタ
-
自爆シリーズ最強のつんこ自爆
誰もがあれをユダだと思ったはずだが
その後の脅迫流出でなんと本気だったとわかるのもヤバい
-
>>669
何も知らないヤツに
大手企業から活動停止勧告を受けた非営利団体が停止勧告を無視して活動を継続中
団体から脱退したメンバーに対して弁護士を使って損害賠償請求をして法廷争いに発展しそうなんだって
って説明しよう(提案)
-
やたら複雑なダンジョンの最下層に辿り着いたらボスが勝手に自滅していってその先にまたダンジョンが続いてた…みたいな
-
>>671
字面だけだと完全に反社会活動の団体じゃないですかやだー
-
>>671
改めて見ても意味不明だわ
-
詳しく簡潔に書いてみた
大手企業より活動停止勧告を受けた非営利団体は停止勧告を無視して活動を継続中に
団体を脱退したメンバーに対し身内の弁護士を使って「活動停止した」損害
-
ハリウッド版ソードマスターヤマトを見る様な密度とスピード感
それかノンフィクションデッドコースター
-
なお連載はブリーチ並みに引き伸ばす模様
-
大手企業より活動停止勧告を受けた非営利団体は停止勧告を無視して活動を継続中に
団体を脱退したメンバーに対し身内の弁護士を使って「活動停止した」原因の責任として
損害賠償請求を行い法廷争いにまで発展しようとしている
尚再三による停止勧告を無視した非営利団体に対して大手企業は「法的措置を行う」とした
なにこれ
-
理解するな
検証部になるぞ
-
※尚登場する団体、企業名、人物は全て実在しております
という文面がエンディングに載る模様
-
今のところ、この先の動画で運営が関わるのって戦果基地死亡と先日の追撃だけか
艦これ関係ないって全くその通りだな、本当に
-
ただ検証DBがデータとシステムともに破棄されない限り、
まったく関係ないってわけじゃないのよね
その破棄を巡っての案件だし
-
少なくとも内容証明だのダミーサークルだのの下りは完全に艦これを超越してる
-
非営利団体の代表が
詐欺、売春斡旋、脅迫、キセル等等
艦これ検証部は犯罪の総合商社と言っても過言ではない!
こんな非営利団体許せますか?
艦これ検証部をぶっ壊す!(マヂキチスマイル)
-
あの頃僕らはこの問題が訴訟やコミケにまで燃え広がるとは思わなかった
つまりこれからも……
-
話は聞かせてもらった! 人類は滅亡する!
-
動画制作部が作った話題の新シリーズが遂にニコニコ動画に登場!!
広告費用120万P以上を獲得しているリアルタイムリーノンフィクションドラマ
「艦これ検証部騒動!」
【概要】
団体を脱退したメンバーに対し身内の弁護士を使って「活動停止した」原因の責任として
損害賠償請求を行い法廷争いにまで発展しようとしている
尚再三による停止勧告を無視した非営利団体に対して大手企業は「法的措置を行う」とした
-
これ以上燃え広がるとしたら今度はどこに行き着くんだろうな…
V系方面で過去の泣き寝入り組が一斉に立ち上がるとかいう展開だったら本当に笑えないことに
-
あら寝た後に検証部の味方さん来てたのね
懲りないなあ
-
テレビシリーズ風の宣伝みたいに書いてみたらなかなかわくわくするような広告になってしまった
-
tnmrファミリーが燃えてW大学の方までいい感じになるとか
いやまさかそんなことあるわけないよねハハハ
-
流石に五輪までは巻き込まないよな?
-
ここで関わるべき問題ではないが
わけのわからんところで過去の爆弾爆発させる奴が出ないとも限らんな
-
フラグを立てるのはヤメロォ(建前)ナイスゥ(本音)
実際の話、血縁縁者に被害はそんなに無いと思う。
が、本人はこの流れだと忌子として扱われるかな(今も知らんけど)。
今までのように好き勝手金使ったりはできなくなると思われるが、凡人の予想である。
現実が裏切るのを目の当たりにしてるだろぅ?
-
日本ですら言語の壁に苦労してるんだから海外のメディアは取り扱えまい…
というかこれ以上五輪関係で恥の上塗りするのはNG
-
「また検証部か?」「厄介な奴だよ、検証部は!」
「あなたはっ!!」
「在ってはならない存在だというのに。」
「何を!」
「知れば誰もが望むだろう、早く解散しろと・・・」
「くぅっ・・」
「DBを削除しろと!」
「そんなこと!!」
「故に許されない、検証部という存在は。」
「僕は・・それでも僕はっ!」「艦これだけが、僕の全てじゃない!!」
「それが誰に分かる?」「何が分かる」「分からぬさ!!」「誰にも!!」
「ちぃっ」「君の絵は好きだったがね。」「だが卵かけご飯はダミサに優しくはない!!」
「ああああっ!!」「あなたは!あなただけは!!」
「ふん。」「いくら内容証明を送ろうが今更!!」
「これが運命さ!知りながらも突き進んだ道だろう!?」
「何を!!」
「正義と信じ、分からぬと逃げ、知らず!聞かず!」「その果ての終局だ!もはや止める術など無い!!」「そして滅ぶ・・検証部は、滅ぶべくしてなぁっ!!」
「そんなことぉっ!」「そんな、DMMの理屈!」
「法的措置だよ、のいじ君。」
「違う!!」「DBは・・DBはそんなものじゃない!!」
「はっ!何が違う!?何故違う!?」「この憎しみの目と心と、マウスをクリックする指しか持たぬ者達の世界で!!」「何を信じる!?何故信じる!?」
「それしか知らないあなたがっ!!」
「知らぬさ!所詮人は己の知ることしか知らぬ!」「まだ苦しみたいか!いつかは・・やがていつかはと、そんな甘い毒に踊らされ、一体どれ程の時を戦い続けてきた!!」「ふん・・ふっふっふっふ・・・ハッハッハッハッハッハ!どの道DMMの勝ちだ!メンバーが自爆すれば法的措置がとられる!」「最早止める術は無い!検証部は炎上し、のいじの涙と悲鳴は新たなる艦これののろしとなる!!」
「そんな・・・!」「マーロウっ!シガニーっ!」
「人が数多持つ予言の日だ!!」
「そんなこと!!」
「それだけの業!重ねてきたのは誰だ!?」「君とてその一人だろうが!!」
「それでもっ!!」「守りたい検証部があるんだっ‼」
-
>>694
親族間でどの程度のコミュニティを築いているかにもよるだろうけど、
最近のゴシップ誌は嗅覚鋭くしてるし、五輪選手ともなれば個人スポンサーが付いている人もいるから、
もしその親族の五輪選手にスポンサーがついていれば、契約解消リスクを恐れて絶縁するか
逆にもみ消そうとしてこじれるかのどちらかだと思われ。
-
のいじが卵氏の売り子に名乗り出て売り上げ持ち逃げ
-
このスレでときどき出てくるオイゲンちゃんってなに?
もちろん艦これにプリンツ・オイゲンが出てくるのは知ってるけどそれだけじゃよく意味がわからない。
wikiの関連用語集を見てもわからない
-
>>699
艦これでネットサーフィンしてればしばしば見るのだがね。
オイゲンちゃん 真顔で検察、検索ぅ〜
-
ツイッターで「論理」って検索しようとすると
「論理的に矛盾を感じる」が候補に出てきて草
よかったなのいじくん
-
また鳥付きが湧いたのか
全部一緒でも別人でも頭痛いね
-
棘を見てて
謝ったら(認めたら)私は許しますよ(あなたの味方になりますよ)系の言葉は
どうにも印象が最悪
-
酉付きならむしろ親切でしょ、あらかじめNG処理してれば最初から最後まで見えないもの
-
>>700
サンクス
-
一つ増えている
-
流れが速すぎるぜ・・・
>>449
しおいらしいマーロウでスク水着てるギレン想像したじゃねーか
-
胡麻の油と百姓とオイゲンちゃんは絞れば絞るほど出るものなのです!
どんどん酷使しても構わないのです!
基本オイゲンちゃん
ttp://i.imgur.com/MYaNEYl.jpg
赤疲労オイゲンちゃん
ttp://i.imgur.com/SktHQBQ.jpg
修復オイゲンちゃん
ttp://i.imgur.com/6rl5KT4.jpg
ハイライトオフオイゲンちゃん
ttp://i.imgur.com/MdVqQ0T.jpg
他にもいくつかあったけどどれがどれやら・・・
最近は秋津洲や夕立も引っ張り出されてるし
あきつ丸に至ってはイラスト化までされてて艦娘ちゃんたちが実にかわいそうなのです
-
今回のデータベースの件だけど超ベテラン人の意見(著作権、コンピュータに特に強くない)
「トークンとかよくわからない。大昔は手紙将棋っていうのがあって、はがきに季節のアイサツと次の1手を書いて郵便で将棋してたという。
その郵便を本来の返送先とは別に誰かに送付するなら相手方の了解はいるんじゃないの?」とのこと
アルコールがかなり入った状態だったのでよく考えてるとは思えないが参考にしてる
-
観察部ちゃんの陰謀論も分かるんだよなー
のいじがバカ過ぎて、DBの先にある金儲けの仕組み考えた奴が他に居るんじゃないかと
-
最初期の頃のスレだとまだDBがDustBoxだと判明する前だったしデータ横流しやら売却やらの疑いが割と話題として出てたね
実体が分かった今ではそこまでのモノはないような気がするけど実際のところどうなんだろ
現時点でたまってるデータだけでもお金になりそうなモノがあるんだろうか?
-
一般プレーヤは関係ないとか言ってる人いるけど
検証部みたいな輩に発言力を与えることが危険だと思う
普通にプレイしていても、いつ自分が晒されて中傷の的になるか
気が気でない
これまでの彼らの発言内容はそれほど軽率なものが多い
まあ、その軽率さが自分たちの首を絞めてはいるんですけどね
-
ユーザーのDMM ID(=メールアドレス)は拾えて・・・ないよな?
拾えてたならリストを犯罪組織に横流しすりゃ請求詐欺用リストが出来上がりそうだが。
-
というか検証部のせいで艦これアンチが増えたら楽しく艦これやってるのに迷惑
-
データ自体の価値というよりアイテムの変動などで課金状況が推測できるとするなら
広告と課金の関係、イベントと課金の関係、アニメや外部企画と課金の関係等々ノウハウにかかわる部分の資料になる可能性はあると思う
よくまとめサイトの※欄でDAUを公開しろとか言ってる人いるけど
DAUの変動なんて企業秘密とかノウハウそのものなので株主にだって教えないはず
使い方によってはそういうことがわかるかもしれないとは思ったりする
-
>>713
びいかめの語った仕組み的には拾えないと思うぞ
>>715
送信者全盛期でもたったの500疑惑あるし有意な資料になるだろうか…
-
メールとか住所と言った個人情報はDMMのログインサーバーだから大丈夫。
俺もDBは金にはならんとは思うけど、なりそうなのは課金アイテムの動きとかかなぁ。
それだって直接買ったものじゃなくて課金アイテムの増減で間接的に分かるって話しだしな。
以上のソースはびいかめ君だけど、開発に大きく関わってるから信憑性はあるとは思う。
-
仕組みを考える賢い人は自分では実働しないからね
結果的に、実装力と運用力が想定を大きく下回るアレだっただけで、
DBが真っ当なものだったら、そりゃ金になっただろうね
-
一般ユーザーでイベント中に検証もどきの事をつぶやいて晒されてた人いたじゃないですか
-
金になるかはわからんけど
のいじがやろうとしてた課金額ランキングあたりは不穏な事になる空気しかないぞ
-
>>716
しかも信頼性も低いという・・・
じゃあ、なんで止めないの?って聞かれても
誰も答えられない現状
-
>>715-721
DBがDustBoxだったと判明してからの内容を鑑みるにお金にはなりにくそうか
お金になるDreamBoxだったらもっとひどいことになってただろうからその点ではよかったのかな
今後、DB閉鎖したとしてサーバ契約解除後にドメイン乗っ取って収集しようとする悪質(?)業者とかがいたとしても
費用対効果が悪すぎてその心配もなさそうかな
仕組み上、オープンソースだったころのプログラム引っ張り出せば後から同じドメインで動かせば収集できるって話だったけど
これなら心置きなくDBおしゃかにすることだけに専念できるってことか
-
>>710
そうなるとフェイト陰謀論が出てくるわけなのねw
DB管理者でもあるし
-
>>716
まあ、できたものがゴミ箱だったし実害はなかったでしょう
でも、もうちょっと上手く作ってたら売り物になったかもしれませんね
そういう危険に対しては企業は対処すると思います利益にかかわることですから
-
ごろうちゃんが言ってたと思うけどこの手のタイプでガチャがなくても成功してる数少ないゲームなんだし参考にはなるじゃろ
-
一般ユーザーがって言うけど
その一般ユーザーを晒して潰してたのがのいじだぞ
挙句の果てに工廠通知Bot潰すとか言う奴だぞ
-
初期構想通りの物がまかり間違って完成した上で検証部の手に渡ってたらやばかったな
なお
-
ふむ昨日のお問合せの奴の転載はやはりだめだったみたいね
まぁそれが普通よね
-
一時期、のいじ君の振る舞いは「検証王にオレはなった」状態でしたねぇ
-
今や検証される側とは皮肉なもんだ
-
のいじの脳内では今でも「艦これ運営とびいかめが悪い!」しかないんじゃないか
よく右翼や左翼が自分達以外全員敵認定して叩いてるのと同じだな
-
俺の立場はプレイヤーを扇動できる位置にいるとまで言ってたもんなぁ
-
のいじをここで放っておくと艦これ以外でまた問題を起こすかもしれないから
かなり強めに叩いておく必要があると思う
あいつの犠牲者ってどれくらいいるんだよ・・・
-
扇動できる立場にいる
たったコレだけのワードでいろいろつっこめるからホントスゴイ。
扇動?いや、デマゴーグかよ。できる立場?どちらのどなた様だ。あ、検証部代表取締役ですか!?
-
禿げにはシステムについても検証についても全く知識ないだろうし
あのDustBoxのガバガバカウンター仕様もわかってなかったんじゃないんだろうか
だから馬鹿正直に1万のユーザーがほんとにいるって思ってそう
-
流石ビジュアル系沖縄人だな(偏見
-
>>733
自分が被害を受けた時
ここまで大きくできるかって話
絶対無理だと思う
あっ、グラブルに譲っても構わないですよ
-
弁護士との関係切らない限り一生やってると思う。
-
それにしても弁護士とその事務所にしては、たった100万程度の案件で相当な注目とアホを晒すとは思ってなかっただろうな。
-
>>496
枕弧騒動は二年近く続いてる。
-
びいかめに対してはまあこの弁護士は余裕の顔みせるかもだが
いざDMMから赤紙でもきてしまったら
突然謎の忙しさでのいじがいくら連絡してもアポ取れなくなると予想
-
びいかめ氏も艦これ運営もDMMも舐められてるんだろうなあという印象はある
-
受任してるのは代理人までで、弁護までは請け負ってない説とか……有り得る?
いざ訴訟となったら「そこまでは面倒見ねぇよ」とかアツい手の平返しがあったりしないかな
-
今回の一連の検証部問題を三行でまとめられる人いる?
-
>>734
俺は専ブラ使ってないし
どちらかといえばアンチだし
Togetter民だけど
この発言がとてつもなく気に入らなくてね。
一般ユーザーにとって害悪でしょ。
-
>>744
の
い
じ
-
>>744
謝れない
人たちの
末路
-
>>744
DMMから停止勧告
内ゲバの後、びいかめ氏阿修羅化
のいじ逆ギレの内容証明
-
>>743
ちゃんと所属事務所名義出して送ってきてるんだから、
所属事務所の別弁護士がやるんじゃないの?
代理人程度ならいざ知らず、若手に身内の問題やらせるとか、道義的にまともな事務所ならやらんでしょ。
仕事は仕事なんで、一旦受任した以上はちゃんと矢面立ってやってくれればなんでも良いけど。
-
煽動とか明らかに不特定多数の提督を利用したり騙すって事だし何より飛ばし情報で何度も確認に手間取らされたので
イベ真面目にやってた身としてはかなり本当にブチ切れかなぁという感じです
-
tnmr「何か揉めてるぁって感じでした。」
-
何回謝るチャンスがあっただろう
でも何が悪いかわからないから謝れない
行くとこまで行くしかない
-
ユーザーの
分を
わきまえろ
俺はこうかな
元の更に大元の根本的な部分で言えば、(突出したのは居たが)
相当数がちょっとずつズレてた、その帰結に見える
-
>>749
まぁ事務所の名前まで出てて変なことはしないか
弁護士って職にあるなら常識的な行動であって欲しいが、お手紙のお返事はどうなるかなぁ
-
シガニー
精液
返して
-
のらりくらりとした回答を返してきて
公開質問第二弾発射ってことになりそうな予感が
んで、なにも答えないまま訴状が届くとw
-
>>755
全く関係ない話だけどさ、ホモの数珠繋ぎって何人くらいいれば輪になるかな。
全く関係ない話なんだけどさ。
-
シガニーさんがんばえー
棘のお陰で追及側に対する風当たりが強い今がチャンスだー
-
>>744
痴情
の
縺れ
-
正直びいかめ氏の方がもう容赦せん状態になっている気がしてならんのよね
もっと早くにそうなるべきだったのかもしれないが
-
シガニーは別の質問には口調変わってハッキリ答えてる当たり
あれ最初からのいじから口止めされてて
最終的にもう無理ってなってああいう風にして弁護士出して逃げた気がするわ
だから証拠が出ても知らないわからないとしか答えられなかったんだろ
-
>>744
内ゲバ
自爆
迷走
かな、と思ったけど、
自爆
自爆
自爆
でいい気がする
-
びいかめ君はのいじ君側や弁護士事務所の動きと関係なく、恐喝や強要で動いてると、俺も思う。
シガニー君への質問は、言ってみれば「テメーは敵か?中立か?」と言う確認作業だし。
検証DBの件と南条怪文書に連なるスカイプ内恐喝は別件だし、実際住所割られて通知書()も届いてる。
本人と観察部ならわかると思うが、外野からは察するしかないなぁ。
-
棘覗いたけど擁護してる連中が刻田の職業倫理に興味なさそうなのが怖いな
原作付きの作品を商業誌で連載している作家が言っちゃいけない文言のオンパレードなのに
-
>>764
本人が本人なら擁護する側も同レベルってことよ
-
燃えて困るはずの方からどんどん火に爆薬を注ぎ込んでるから騒がしいけど、
現状を改めると検証DBに対する対応はDMMが動いてるし、びいかめ氏への金銭請求はレスポンス待ちだし、こっちからアクション起こすターンではないんだよな。
ただびいかめ氏が現時点で訴える決意を固めて動いてるのもあり得るだろうな。もう穏便に済ませたいという気持ちも薄らいでそうだ。
-
>>765
同業関係者でも擁護しているのいるし、世も末だわ……
-
気付いたんだけど74式に対して戦果機能の強化を望むコメントが2016/07/31(日) 19:46:08にされてて、ほっぽはその要望と全く同じ機能を8/2に推定戦果推測の機能として実装している。
戦果関連を実装するならこういう形式しか無いと思うけど、なんかタイミング良すぎで気持ち悪い。
製作者はファッション基地外気取りの間抜けだけど、昔から他専ブラから客奪うことには全力だよねほっぽ。
今後要望をコメントで残すなら管理人以外には見えない様にしようかな。
-
長年やってきていまだに商業誌で食っていけない人とそのファンに色々期待するのは間違ってると思う
-
でもほっぽはもう使わないぞ
というか必要性がない
-
>>761
シガニー先生の件は結局当事者も感想の言い合いにしかならんので(シガニー先生が言及を避けているから)
棘住民(あえてこう呼ぶ)はつつきやすいのだろうし、あんまり付き合ってあげる義理もないかと
-
たぶんこの騒動を知らない人を狙ってるんでしょ、もう普通の人間ならほっぽ使いたくないし知り合いにも使わせないわ。
自分で便利な機能考えずともコメントとか掲示板のアイデアパクればいいんだから楽なもんだし、中国のパチもんみたいなやつだろうね。
-
俺は戦果あまり稼がなくていいから
ほっぽとか別にいらんわ
別の専ブラで5-4潜水での勝利判定がわかれば良い程度だし
まぁ最近上位陣がぽろっと除外されてたりするのが笑える
-
前に出ていた予想として、
・課金やBANになる限界を検証して売る
・怪しいツールを使っている人を発見する(そして動画part3のやけにこなれてる謎が解明される)
なんかがあった覚え
-
公開質問状の期限が7日で郵便の関係もあるから今日、明日には回答書が発送されるのかな?
そして、メールでの同時回答も要求しているから発送と同時にメールも来るだろうから
早ければ今日か明日には事態が動くこともありそうだ
-
まぁ弁護士ってのは忙しいから
今日回答はないと思うよ
まとめて金曜日とかに投函するのが普通だから
土日に届くようにするのは 土日は大体の人が休みだから
あくまでも普通の人間のパターンでの話
-
>>731
の<自分にとって都合の良い存在以外は全部敵だっ!!(キメ顔)
アレならこれLvだろ
-
観察部ちゃんが運営の集合絵に!
-
自分が正義だと思い込んだ結果
捕まりましたー
ってのは良くある話だからな
-
国見氏もそろそろ棘のコメを伸ばしにかかるのはやめといたらどうだろう
-
米数凄いことになってるなー
こっちに来られても迷惑だし程々にしてよ〜
-
B氏の住所が割れたのは相手が弁護士の権限を使ったからなの?
-
>>782
不明
スレでの有力説は興信所説が強いと思われる
他にはストーカー説、飲み会中に携帯覗き見説、びいかめが知らずに教えてた説
好きなのどうぞ
-
>>782
ワカリマセンガ ノイジクンモ シッテソウナノデ ベンゴシノケンゲンカドウカハ アヤシイカモ?
-
>>783
二人はお互いの家を行き来する関係だった・・・・
-
国見がハッスルしたいのもわかるけど動画で追及勢として出されてしまったので
同じ追及勢の観察部や卵の人もこんな人なのかと評判を落としかねないので注意してね
ごろうちゃん?彼はもうクソリプマンの実績豊富だから評判とかは別に・・・・
-
>>785
やっぱり痴情のもつれじゃないか!
-
ごろうちゃんがわりとキツめのクソリプマンってのを忘れそうになる
-
シガニーは擁護すればするほど自分の大好きな先生は状況把握能力・危機管理能力が極めて低いんです!って主張してるのほんと笑う
-
>>787
この問題を説明するにはそれしかないから
-
国見ちゃんここには素直だな
サトレナイくんいるPOPしたし不毛だし仕方ないね
-
シガニー擁護組のシガニー禁治産者扱いに大草原ですわ
失礼な話やで
-
>>792
おそらく擁護しているふりして非難してるんじゃないですかね(名推理)
もしくは禁治産者だから俺が守ってやらなきゃならない的な考え
-
のいじと弁護士側の指示に従う判断をした禁治産者(40)がいるらしい
禁治産者ってなんだよ(哲学
-
Jー民ッ!Jー民ッ!!( ゚∀゚)o彡°
とかやってるからな奴ら。割りとマジでいつの時代の輩だよって思ったわw
・・・40歳・・・あっ(察し
-
検証部動画を突っ込みの多いバラエティ番組と言い切ったやつすごいな
ちょっと前のツイートで観察部氏を「問題の途中からしゃしゃり出てきたやつきにくわない」
とか言ったりしてるし、本人のほうがよっぽどツッコミどころおおいわ
-
絶対に笑ってはいけない検証部
-
シガニー先生はシガニー先生にしか出来ない言い訳をしたと思っているし
他の人が同じ手で逃げられるかというとそうでもないので
とりあえずほっとけばいいんじゃないすかね
-
母にこの問題の概要をサラッと説明したら
「ああ、よく居るお馬鹿集団ね、自分が悪いと思ってなくてただのイタズラだとかちょっとした正義感で動いてるタイプ」とかえされた
合ってるかもしれん
-
>>796
Dなんとかくんと仲良い時点で察してください
-
>>797
ごろうちゃんタイキック
-
ヨクシラナイトにせよ検証部にせよタナコロにせよなぜ類は友を呼ぶのだろうか
おかげでブロック作業がとても楽だが
-
っていうかシガニーの棘のまとめ
どっちも数人でコメントしまくってるだけじゃねーか
しかも明らかな捨て垢や既に消えてる垢の奴まで居るし
-
火には浄化作用があるから仕方ないね
-
>>803
ニコニコ静画の擁護コメントと全く同じっすね
-
まぁなんていうかシガニー先生みたいに「あーまたのいじがなんかやってるわでも俺かんけーし」みたいな部員がいたとしたらそれはそれでのいじ可哀想
のいじは同じ理由で逃げられないしなぁ
-
流石に過疎ってるな
まあこのまま何も起こらずに収束していくだろ
してくださいお願いします(赤疲労
-
【悲報】Part3動画差し替え
-
サトリ君が鍵かけながら戦犯びいかめ論をずっと言ってるようだけどのいじは少なくとも責任逃れは出来ないのよね
-
これ白黒ハッキリしたらコメント欄でヨクシラのいうところの私刑が行われていたという現場になるのかね
-
まぁ再投稿はしょうがないね
-
>>796
観察部出て来た時正直これ思ったわ
もちろん今はそんなこと思ってないけどね
-
でもこのみやたかなみはしゃしゃりry
-
再投稿なら、動画削除じゃなくて動画非表示がいいと思う
-
動画を非表示にして、part2のキャプションにそのことを書いたほうがいいかな
-
無関係の人物って昨日言ってた白考くんのこと?
なぜ問題になるのか全く分からんが
-
見れない状態になればいいとはおもうが・・・任せようか。
-
この時、この動画非表示がまさかあんなことになるとは
動画制作部ちゃんや俺らも全く予想していなかったのであった…
-
もしかして白○君がはじめて検証部の役に立ったの?
-
白痴くんがなんだって
-
フォロワーに凸って外野まで予想の斜め下の行動に出るって
検証部脳が感染していくのか
-
白なんとかくんは自分が検証部の見立てを誤ってたのを悔いてたからな
まあ隠してやっても罰は当たらないよ
-
とりあえずどうにかして自分たちの都合の悪い事を誤魔化したい
+悔しいから不快な思いさせてやりたい(迫真)
って思考だろうからね。
とにかく揚げ足とれないかアラがないか、例のスカチャで集まって話してるんだろう
-
まあ悪い奴ではなかったよ
-
関係ない人物のフォロワーに突撃とかありえない話だな…いや、無いとも言えないか(どこかを見つつ
-
まあ下手に検証部に関わると艦これ引退する羽目になるという意味ではとても恐ろしい例
-
動画スクリプトで塗りつぶせばいいんじゃないの?
-
白なに君ってツイ止める宣言してなかったっけ?
復活しててそのフォロワーに突っ込むおかしいのがいるってこと?
-
>>828
いつか復活するかもしれないからその時に炎上するかもしれないだろ
-
まあ揚げ足取るような連中がいるけどちゃんと対処しておこうというのが間違ってるとは思わないな
-
もうこの世に居ない人に配慮するのもなんだかなぁ
-
>>828
ツイートみたが他界した6月2日のままだったよ一応
-
【速報】観察部氏の財布、マジックテープ式
-
関係ないフォロワーに突っ込むのは頭おかしいが
そもそも白痴くんは無関係ではないだろ
よーがはっきり情報流したっていってなかったか?
-
制作部ちゃんが納得行くようにすればいいとおもーよ
幸い広告チケットはまだまだあるぜえ
-
再投稿か、しょうがないにゃあ(諭吉か樋口か悩みながら)
60%引きは大きいな
-
>>829 >>832
細心の注意を払った予防線なわけね、了解
-
なーんかニコ生で観察部ちゃんが
正義感を振りかざしてるから気に食わないって言ってる生主いるな
-
広告ならまた出すからゆっくり修正していってね!
-
>>838
検証部の行動のせいなんですけど・・・
-
別に観察部が気に食わない人がいてもヨクシラナイトみたいにしゃしゃり出てこなければどうでもいいです
出てきたら火がついても知らんけどな
-
正義感あったらもっと攻撃的だろおもうんですけど(名推理)
-
その手の人間はそれこそ愉悦部みたいなのが初期からいたわけで。
-
観察部ちゃんや卵氏、たのうごろうちゃん…は微妙だけど
この手の問題にしては恐ろしい程に慈悲深い人たちばかりなのよね
「お前ら謝って説明すれば許されるから!今のうちにやっとけ!」って必死に警告してるんだから
なお自分からガソリン被って火元に突っ込む模様
-
×正義感
○気に食わない
-
生主が自分より目立つ人間に噛み付いたり嫉妬したりするのなんてザラだし介入してこないなら無視していいでしょ
-
まあね
自分から首突っ込んできて関わってることが証明されない限りは放置でおk
あれ、このパターン前もあったような…
-
>>844
追及してる時点で慈悲深いも何もねーだろ、って思ってる人達だからしょうがない
-
介入したら目立てると思います(炎上するという意味で)
-
なんかニコニコ運営が広告チケット使ったのにまたくれたんだけど
これは広告しろってことですね・・・?
-
そのあたりは説明求めてるだけで謝ったら?という感じはあまりないような
-
動画消えてるけど運営から余計なことするなって検証部と同じように警告されたのかな
-
わざわざ売名に協力する必要はない
-
ニコ生のあの辺は本心はどうでもよくても
注目を集めたいから逆張り側で顔突っ込むのが多いんやろ
逆張りではなかったけどこの騒動初期の愉悦部と同じ存在
-
>>852
今の流れを見返すのじゃ
-
>制作部氏
動画非表示はコメント等も見られないこと、ツイッター等で旧動画へのリンクが広く拡散されていることから
外部から非表示動画にきてそこでストップにならないよう
「旧動画の説明文に事情説明と新動画へのリンクを貼った後に動画削除」
が良いと思います。
-
前の動画でよー氏(別人)に凸したアホがいたんだから楽観視し過ぎだったかな
今回はたまたま白◯(別人)がいなかっただけだし
-
>>838
まあ、観察部ちゃんの行動原理も外野からはなかなか理解されにくいものだと思うよ。
気に入らないって言う人はたいてい「注目されて羨ましい」って嫉妬から来てるから、深く取り合う必要はないけれど
人ってどうしても持ち上げられすぎると自分を客観的に見れなくなってくるからね。そういう所は自分も心配してるよ。
-
>>857
いや、単に消し忘れだと思うが
-
>>856 を訂正
非表示から削除した場合の挙動がわからないので
旧動画の説明文に事情説明と新動画へのリンクを貼り、公開状態に戻してから動画削除
-
のいじの本命は南条。びいかめとのやりとりは茶番。
この茶番で自身にヘイトを向けさせるだけ向けさせた後、
この精神的苦痛云々は南条に踊らされたから、ということで、
南条からカネをとるのが筋書きに違いない(猛暑)
-
>>844
のいじというヒールが一番目立ってたから他の連中への当たりが弱くなってる感はある
-
>>859
消し忘れを指摘されたのって昨日でしょ?
-
観察部がちやほやされているのに嫉妬してるなら、
ポジション変わってみればいいんじゃねーの。自分だったら絶対嫌だわ。
-
まぁたしかに今の時点で本当に立場がやばいのは南条だな
普通に名誉棄損レベルの嘘付いたし
この嘘が今の状況を生み出してるだから
まぁこれがなくても検証DBの内情があれだからいつか炎上してたかw
-
まぁ検証部にも生主がいるからねえ…
-
南条君は
ネット民は許そう...
だがコイツ(司法)が許すかな!
な状態だわな。それこそのいじ君が標的にしたって不思議でもない。
-
本気で聞きたいだけどなんで彼をマスクしないといけないの?
-
何人か言ってるけど動画の消し忘れはニコニコスクリプトで塗りつぶししたらいいんじゃないかな?
-
>>868
彼のフォロワーに凸するような連中もいるそうだよ
-
本人じゃなくて周りにも来るとは・・・
-
>>868
当人は行方くらましてるけどその当人の関係者に突撃かましてる連中がいるんだそうだ
-
>>869
スマホからだとニコニコスクリプトは意味ないっぽい
-
騒動の当初は知識に自信ニキで失笑を買い、よーの手先として無能の限りをつくし、引退(笑)をしたのちも関係者だが配慮が居るってもはや白考君は白痴を超えてほんまモンのゴミでしかないな。
めんつゆサトリを超えないからまだいいが。
-
ニコニコスクリプトって環境(スマホ視聴 )によって意味をなさない場合があるから
本当に隠したいなら、差し替えやむなしじゃないのかな?
-
>>873
あー、スマホでは機能しないのか。申し訳ない
消してないって落ち度がある以上は動画削除もやむ無しかぁ
頭検証部化した連中も想定して隙を完全に消さないといけないのか…
-
そうか、やはり再投稿か。良い判断だと思うよ
削除に備えてまだポイントは確保してあるからな!
-
別にフォロワー突撃なんて今回の問題に関連している誰にだって可能性があるわけじゃん
なんでわざわざこの人だけ配慮せにゃあかんの?
謝罪して行方くらましたからもう無関係なの?
-
>>878
下手に隙作るよりは再投稿でやったほうがいいって判断でしょ
-
不服でも雑にやって自滅する検証部と同レベルにはなりたくないしね
-
のいじのフォローから苦情来たらどうするの?
-
偉くなった気になってると検証部と同じ道を辿りかねない
気を付けよう
-
>>878
まだ何一つ片が付いてないからだとおもうよ
-
>>878
ぶっちゃけ「関係の深さ」は問題じゃないんだ
本来マスクしなければならない部分がマスクされてなかったのは単純に不備だからちゃんと修正して投稿する、それが重要
不備を放置するのは検証部と同類だから
-
検証部の問題解決という点を一切考慮せずに検証部、検証部メンバーへのダメージという点を考えるだけなら
今の状況は最高の何歩か手前にある状態なんだよね・・・
検証部が胡散臭くなれば検証部が腫れもの扱いになり、居場所がなくなる
所属メンバーも腫れもの扱いで居場所がなくなり、そして検証部メンバーの知り合いが胡散臭くなりダメージが来る
検証部メンバーは生主もいるしツイッターか何かで自分を発信できる場所を持っているからそれを奪うことも
知り合いや囲いを奪うことも出来る
本当に検証部問題は何も解決しないけどダメージだけを与えることは出来ている状況なんだよね
全然よくないけど・・・
-
追及の目的は問題の終息、動画は検証部の実態の周知
いずれも個人の断罪や糾弾を目的にしてるわけではないしね
-
そうかのいじくんは許されたか
-
検証部を燃やしたいだけなら無能ボイスとか使って個別の問題煽るような動画作ったほうが燃えるだろうね
今回追求側の大半が燃やしたいんじゃなくて解決したいって動機で動いてるからそんなことにはなってないけれど
-
>>881
いたらいいな、そんなの・・・
-
900注意
-
再投稿来たね
-
けんしょうぶーけんしょうぶー絵師も巻き込むけんしょうぶー
けんしょうぶーけんしょうぶー集中砲火だけんしょうぶー
-
ありがとう。元から隠匿すべき対象だと判断したってことだね
ただ今動画で公開されている人はみんな許可もらってるor検証部側の人間ってことでいいのだろうか
それに本当に検証部側の関係者から同じような苦情きたらどうするのかね
-
うpした動画は3つです→以上4つとなります(削除1)
-
これまで明らかになった事実と比較して間違ってる点を話し合う
実際にどうだったかの詳細を聞くチャンスじゃないかな
-
>>900注意
-
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr
正直ね、検証部というより、俺の立場は、艦これのバグによる金銭的損失を
被った全提督の返金要求を扇動することができる位置にいると思ってる。
なんでそれをしないかって言ったら艦これが好きだからしないわけで、今後もしたくないよ。
艦これを嫌いにさせないでほしい。
20:58 - 2016年5月11日
ここで検証部トップのいじ君の発言を思い出しましょう
-
>>893
マスコミが取材対象にいちいち許可とってるか?って話とマスコミが事件現場をたまたま通りがかった人の名前を許可無く出すか?ってことを考えると自ずと答えは出てくる
-
>動画制作部ちゃん
削除したほうって投稿者コメント変えられないのかしら、そして再up版にリンク貼れないのかな
-
80%クーポンありがたい
-
検証部側から同様の苦情って何がくるんだろう
チャットには参加してたけど今回の騒動には関わってないから名前出すな、とか?
>>900
次スレ タノム
-
立ててくるヨー
-
明確なルールがある訳じゃなく単なるちょっとした良心、もっと言えば気分じゃねーの
-
>>897
これ見た時はFF11のコピペみたいな事言う奴って本当に居るんだなと思ったけど
今となってはあのコピペの方がよっぽど可愛らしい存在だった
-
制作部氏に2点追加提案
1.旧動画をマイリストに追加しなおして、マイリストコメントを旧版は「訂正版を投稿したため非公開」、修正版は「修正版」と書き、旧版もマイリスに残す
理由:旧版の再生数、コメント数の数字を見せるため。
2.修正版のタイトル末尾に「修正版」とかあった方が良いかも
理由:上記のような理由でマイリスなどに並んだ場合に、より識別しやすく
-
思い出したけど、ゴッチョも自分の無実の証明だって出した情報が、自分へのトドメになったんだよな
実は検証部のルーツはここにあった・・・?
-
この思い観察部ちゃんに届け!(広告ポチー
-
>>904
656 名前:カズヤ ◆1Np/JJBAYQ [] 投稿日:2009/06/04(木) 00:24:30ID:6+DHpG/1
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ
これ何時見ても草生えるわ
あんまりFF詳しくないけど、実際このカズヤ君はトッププレイヤーだったんだろうか…
>>906
ゴッチョは検証部員だった…?
-
一回動画削除しちゃうと、動画情報変更できないから、現時点では「再投稿sm...」を
制作部ちゃんにタグロックしてもらうくらいかな
-
>>908
それはただのネタ、あいつはガチ
創作上の病人とガチ病人
-
ゆーしおい制限のことみたいなこと突っ込む団体がいなくなる!って言ってる人が散見するな。
part4を見たらどうなってしまうのか。
-
シガニーの騒動が哀れだな……。追及の姿勢云々もそうだけど、本人がこれから活動に支障を来す形でしか決着できないからな…
-
艦これ検証部問題議論スレ その78
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1470281336/
次スレデース
-
>>913
乙ンヒィ↑
-
>>912
シガニーが取れる最善手はDMMから勧告来た時点…その前にダミサ行為があったな、その時点で検証部からすっぱり縁を切っておくべきだった。それを取れなかった時点で傷を負う覚悟をしなくちゃいけない。オリカル氏は今でも事あるごとに釈明や謝罪をしてるだろ?
-
>>912
だよなぁ、今じゃダミサーの一員のシガニーという立ち位置になってるもんな。
あの問答での回答は自殺級の悪手としか思えない
-
シガニーの問題は枝葉でいいよ、無関係ですっつーならそれで通せばいい。
ただその理由や会話の切り方が社会人・同人作家・イラストレーターとして最悪だったので、
-
内容証明に関しては俺も動く
抗議文章だよ
具体的には普段はいがみ合ってる各提督と連絡を取り合い、短期のrwiplaを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
艦これ掲示板の赤煉瓦
最大ではないが掲示板の削除人
鯖では有名な、サービス開始以来一度も建造したことがないという勇者
フォロワーが6ケタ人いる人望の持ち主
艦載機縛りしてないと言い張ってる艦載機厨
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢450人を超えた
狩れない深海はもはやいないだろうという最強集団だ
(被害者には)ギミック解かないで防空を狩った奴もいる
追求勢はごろうちゃん、観察部、卵氏、びいかめ氏などの超一流だ
なによりも強いのは、全員追求するときは不眠不休で何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で検証部垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのDMMに話つけてきたわ
-
>>912
創作に携わる者として、
著作権の認識が著しく欠如していました。
今後、いちから勉強して出直してきます。
検証部とは一切の縁を切ります。
これだけで済む話なんだよなあ
-
>>913
立て乙
-
>>913
乙ンホォー↑
再投稿版の方もいっぱい再生しなきゃ
-
>>917
途中送信……
彼は自分の発言について、彼の仕事関係者が納得行く説明出来ない限り、仕事もらえなくなる可能性が高いだけ。
-
>>913
スレ建て乙!
>制作部氏
マイリス対応乙!
-
>>913
乙でしょ
-
せめてポーズでも八百長でもダミーサークル行為に対してネガティヴな姿勢を見せたほうがいいと分からんでもなかろうに、それすら出来ないってのはやっぱ何かあるんかな
-
>>913
乙デース
-
>>910
カズヤ君自体はガチなのね
でものいじの場合、こいつ別にガチでも無いからなぁ
>>913
ンホォー↑
>>918
この改変コピペすこ
-
>>913
スレたて乙であります
-
>>913
乙
-
>>925
擁護してる人たちの言う通り、単に頭が悪いだけかもしれない
正直本当にこれかもしれない・・・
-
>>913
乙です
制作部氏も再UP乙です
-
>>918
これ好き
-
>>913
乙ンホオー
ダミサーをやるのはダ(メ)ミサ
-
シガニー氏は自業自得としか思わないけど原作者や担当者は気の毒だ
-
>>913
乙、さてpart4にまとめることができるのはいつになるやら次元の狭間
-
>>927
逆よ
-
>>913
乙なのね
DustBox辺りの話だけでも先に別にまとめてもいいんじゃ感がある
-
>>936
えぇ…
-
>>937
あー、日刊びいかめあたりをまとめるのは良さそうだな
ただDustBoxだから別にもう止めなくていいんじゃねとか言い出す奴でそうだけど
-
やだ…大百科に面倒なのがいる…とじまりすとこ…
-
もうほぼスレチ判定されてるとこ申し訳ないがシガニー棘のコメ欄で
> 集団訴訟の代表の一人予定の観察部さん
って発言出てるんだけど不味くない?
そんな話無いよね?
-
面白く無いと見てもらえないからなー
ここまでいい感じでドラマ仕立てに出来てるだけに、起伏がないpartがあるのは辛いかもしれない。
とりあえずDMMからの回答を得たという部分までをpart4としてまとめるにしたとしても、
次回予告等の観点からも、やっぱラブレターの返信がこないと難しそうだなと。
-
観察部さんがやったのはDMMへの意見送りの代表であって、のいじ・DMM以外で訴訟になりそうな話は欠片も出てないはずだが・・・
-
>>941
他の被害者引っ張ってきて集団云々はあったけど実際にするとは明言はなかった気が
-
>>941
前提条件付き。
ttps://twitter.com/Watch_Kensho/status/756146677300342784
-
>>942
核弾頭と化したびいかめ氏による検証DB・検証そのもの・セキュリティのガバガバっぷりが判明するのが「起伏がない」と申すか
(今までに比べたら)実際そうかもしれない(絶望
-
part4は検証部にはお世話になった勢が爆死する重要な回だからなぁ
-
シガニー応答のあれこれか
表向きの部脱退扱いってやつ(それ自体ダメだろというのは置いといて)
それ策としては
検証部への批判や悪口も振りとして言えるようにしとかないと
機能しないだろって思っちゃったね
ま、そうすると部内で疑心暗鬼が発生して瓦解必至なんだろうけども
-
6月くらいからリアルタイムでヲチしてきたけど録音データだけは聞いてなくて
ンホォー↑を知らないんだが
録音を聞きたくない私にンホォー↑だけ切り取ったのどっかに張ってくれないだろうか?
-
>>949
覚悟してない奴が頭突っ込むな
-
ゆっくり動画作るのって、本当大変なんだよ
制作部ちゃんホントお疲れ。
(スマホ版の広告に出てくる「きゅうううん」の漫画が気になる)
-
「びいかめ、検証部について語る」(ttps://twitter.com/SeisakuDouga/status/760772601736081408)
の中にゆーしおい関連の話も含まれるみたいだから、
Part1で検証部の唯一まともな点と考えられていた部分が根底から覆るのは立派な起伏になると思うけどね
制作部ちゃん再投稿乙
-
修正part3の市場にリリカルなのはのフェイトが張られてて草。
積極的に風評被害を広めていくのはやめて差し上げろ
-
やはり日刊びいかめは番外編で取り上げてほしいね
ドロップの問題、DustBoxの真実、のいじくんの具体的な人間性等々色々あったからな
-
>>913
乙
>>918
>リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
ここは
薄い本の発売が・・・なんて奴は何人かいる
にしよ!
-
むしろ本筋だろ。
-
>>918
この中には嘘があります!
リアル予定が…なんて奴はそこそこの数いると思うんですけど…
-
リアル予定って切腹したがる奴らの事でこのスレを追う事ですよね?
-
>>954
番外編どころか本編なんですがそれは
-
part4が未定だから別途取り上げて欲しいって意味で番外編と言っただけよ
-
シガニー擁護派はこの後の同人活動での署名や資金援助でもしてくれるんですかね
法に持って行きたくなかったから説得していたのにシガニーはそれを断って黙秘している
それを擁護し続ける場合は何かしらの資金援助や署名活動は当然になるしニコ動の広告
の比じゃないぐらい難しいし後に引けなくなるけど考えてるんですかね
-
>>961
何も考えてないかあの棘しか読んでないかのどっちかだと勝手に思ってるわあれ
-
あれ何か考えてるように見えるの?
-
>>961
何も考えてないと思うよ
-
リンチというレッテル張りと出てる意見を否定するだけの簡単なお仕事
-
まああの連中他の棘、特にダミサの所とかのコメントにもいないしそれでお察しだわな
-
ひと段落ついたらどれくらい残っているのやら
罹患したのをしらず後日発症して第二第三のシガさんになってゆくのや
-
他人の後ろ指を指す行動を注意してるのだから
注意側は同じような事をしてはならない、という理論から来るクレームか
小さいところ良く見つけるなぁ、何はともあれ動画制作部再アップご苦労様です
-
シガニーは漫画家として色々詰んだが
回りを見るにこれだけ夜な夜なシガニーしている人口がいるとなると...
そうだ!今からシガニー本大量に仕入れてシガニーが消えてから転売したら(ry
-
シガニーはビックネームってことになるのかね?
NJはビックネーム扱いだったけど
-
本当に助けたいなら金銭的に援助するべきだよね
-
まぁシガニーさん外からはわからんとはいえ一応おもう検証部関係ないと言ってるからとりあえずほっといてええんちゃう
びいかめ氏ははらわた煮えくり返る思いだとは思うけど
あとで「実は」がバレたらタダじゃすまないしな
-
消し忘れて変な文章入っちゃった
-
まあ、それ以上の事をしない段階で
複アカの自演と変わりないし実際自演なのかもしれん
-
>>972
検証部とは関係ないと言いつつのいじによる箝口令の要請に応じるわけだから関係は継続されていると考えるのが自然だろう
検証部としては縁を切ってものいじの要請に応じるのでは関係ズブズブだぞ
-
絵を提供したよしみで『お願い』とやらを聞いてるだけだろ(棒
-
>>975
もう関係ありません、でお口チャックしてるならそれはそれでええんちゃうかな
RTAで絵の提供とかするんならまた別ですけど
-
そういや公開質問の回答期限って7日だったか
いまから見ものだな、どんな回答をしてくるかw
-
>>970
かつて個人商業本を出したシガニーとムックにちょっと寄稿しただけのNJさん
流石に近う
-
>>978
まさかの返答無し
-
俺も自分から動くような度胸はないけどもヲチだけじゃ暇なんで
フォロワー筋から1人2人くらいは垢に凸されたいかなあっていう感じです
-
>>980
理由:弁護士が言うなって言った(その実何も考えてないw
-
さすがに返答くらいは帰ってくるでしょう
問1から「いいえ」で
-
>>980
つばさ教が誕生してしまう…?
個人的には早めに1問目「いいえ」で返ってくると思ってたんだけどな
-
>>977
そのお口チャックの理由が弁護士の指示みたいなこと言ってたのが問題でして・・・
-
>>977
現在進行形で関係を示す行為を行いながら「関係ない」と述べてもシロにはならんだろう
検証部からの退部を宣言しながらの意地からの要請に応じるって矛盾した対応は限りなくクロのグレーって言ってるようなもんだぞ
更に言えばシガニーは退部を表明したが検証部側がその了承を示す内容を示していない
メンバーリストの削除ではシガニーがスペシャルサンクスから外れたことは確認できない
メンバーリストの復活でシガニーがリストから外されるか検証部側がそれを言及するかしない限り戦犯リストから外されることはない
-
どっちもビッグネームとは言えんだろうなあ
まあニコニコ内でのシガニーはそれなりだろうけど、漫画家としてのときたは同人上がりってポジションのまま上りも下がりもしてない
-
DMM vs つばさ の総力戦
-
"つばさ"と付く事務所が沢山あるのでちょっと分けとこう
-
公開質問状ってTNMRあてだったよね?
答えなくても大丈夫なのか信用的な意味で
-
>>990
事務所にも送ってたはず
-
つばさジムのトレーナーが勝手に動いただけでジムリーダーは関係ないよ!
-
TNMRって存在はしてるけど最近活動してないってことはないよね?
-
>>985,986
まあとりあえず一旦泳がせとけという話
-
>>1000なら騒動終結
-
あの表向き脱退の証拠は本当にひどかったな・・・モロで
-
しかも内容証明郵便でなw
これでそんなもの見てないっていう嘘はつけない
-
ある程度書き込むまでの覚悟はあるけどシガニーの同人生活を
助けようってなるとびいかめ氏を馬鹿にしてる人達が一生懸命考えるか
ったら無理じゃないのって話でシガニーの首をますます絞めてる
-
依頼を受けるか判断するために調査するのでその間は自重してくださいかも知れないし?
>1000なら1年以内に終結する
-
>>1000なら過去の被害者が立ち上がる
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■