■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【鯖別】鹿屋基地スレ Part22【かのや】
鹿屋基地着任提督のスレッドです
○関連スレ【したらば:艦これ専用掲示板】
質問スレ23
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1465124207/
検証、仮説スレ19
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1445906334/
●前スレ
【鯖別】鹿屋基地スレ Part21【かのや】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464779034/
●前身スレ【2ch.net】
艦隊これくしょん〜艦これ〜鹿屋基地スレpart214 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1468722240/
次スレは>>950 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください
スレ立てができなかった場合は次の人を指名、いなくなった場合は立られる人が宣言してから立ててください
スレが立つまでは微速前進
>>1 改二乙は対潜有線魚卵を装備できます
>>1 乙なのね
しかし基地航空の疲労ってまみいらセット使う意味がなぁ
キラキラ効果期待も有るけど、連続出撃する為に使ってるのに
札なしか情報待って出撃するなら良いけど先行には辛いですわ
春イベはそれも気づかず終わってたんでまぁいいのか?
あ〜、やっと朝霜をLv84まで引き上げて三式のみ対潜値100に到達した。
あと、リベも開幕爆雷対応をやっといた方がいいのかなぁ。
基地航空隊の疲労ってあまり記憶ないんだけど、練度上げで連続出撃した挙句
疲労が溜まって海域攻略ができない、って事だったっけ?
イベ前に6-4にでも実装して、そこで予め陸上機の練度上げができるといいんだけどなぁ
自分も基地航空隊は、行動半径が機能すればかなり面白くなると思うんだけどね
ボスマス飛ばすにも飛燕244戦隊が制空最強っていうのは勘弁してほしい
>>4
今駆逐艦の集中強化してる
素の対潜値72(三式セットで先制可)に到達したのが14隻
四式ソナーも5個あるけど、札対策もあって戦略に幅を持たせたい
装備に無理矢理疲労度割り当てた挙句、
外した時の20分封印は処理できないのを誤魔化すためだろうと邪推される時点でもうね
同航空隊内で順番入替えもさせないのはやり過ぎにも程がある
駐機しとるんじゃないんけ
航空機の熟練度が来てからイベントの面倒くささが上がって、更に航空基地運用で倍以上に面倒に。
加賀一強時代を終わらせた功績は認めるけど、そのツケは大きすぎた感があるよ。
>>6
かーっ、14隻とはスゲーなぁ。
軽巡は五十鈴と夕張(+四式)に任せるとして、リベだけでもがんばっておくか。
>>9
皐月はどう?
>>6
今数えたけど駆逐で素の対潜値が72を越えてるのは6体しかいなかった
朝霜が71だったから、四式も併用すれば7体目の扱いになるかな
軽巡はLv97近辺で揃ってるから大淀以外はソナー・爆雷ガン積みで先制対潜可能
先制対潜できるようになってから軽巡のキラ付けは1-5になってるが、
対潜値低いのを忘れて大淀が何度大破したことか・・・
>>10
9じゃないけど皐月85、91の子が居るけど
85の子に三式×2、爆雷載せてみたら101行けるねー
ありがとうぉー!
大発ばっかり積んでてごめん
何気に鹿島も対潜高めだから多分85くらいから開幕対潜行けるな
香取は99でギリ
四式込で開幕行けるのは結構それなりからそんなに深く考えていなかったが、
秋月とリベくらいはもう少し底上げしておくか
流石にフルで開幕対潜撃たせないと太刀打ちできませんとかはねーべ
やったら非難轟々が目に見えとる
水上第一艦隊が先制爆雷してくれるなら練巡にソナー3と司令部でコンパクトに道中安定できそうね
連合艦隊の先制爆雷どうなるんだろうね
先に動く方の艦隊にいれとけばやってくれると予想
99に達しても先制爆雷できない駆逐と出来る駆逐がいる悲しみ
>>13
難易度が甲のときはありえそうだな・・・
もしくは道中が少しキツイけど戦艦系を入れて2順出来るようにするか、
道中が簡単だけど純粋な水雷戦隊でないといけないってぐらいはやるかも
こんなのとか・・・
甲:単縦フラソ5隻
乙:単縦エリカ4隻
丙:梯形エリカ4隻
ウチは見直したら素対潜72超えの駆逐は朝潮と皐月しかいなかった。
四式は夕張に持たせないと100に届かないので、あと可能性があるのはリベしか居ないが、
軽巡込みで2隻が開幕爆雷できれば十分クリアできると信じたい。
>>18
練巡は?4スロだから結構到達は楽だと思うんだが・・・
現状無理でも、今日から演習で育てるようにすれば
少しは違ってくるんじゃない?
>>19
軽巡は何隻か居るよ。鬼怒/由良とか那珂/神通とか阿武隈、北上辺り。
ただ、軽巡だけでどうにかなるようなマップではないだろうな、って思ってるだけ。
それに、阿武隈、北上とかは対潜に振ると雷撃が×になるから、とりあえず選択肢から除外してる。
>>18
夕張は84前後になれば三式ソナー爆雷だけで100行くはずだが。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233273.png
対潜72以上の駆逐12人か・・・
四式2の68まで広げれば19人居るからまぁ十分かな
>>20
そういうことね。
まぁ以前のイベントでも水雷戦隊の軽巡は3体までとかあったし、
駆逐でも先制対潜できる艦が多いほうがいいか
阿武隈、北上はケッコン後なら先制雷撃と先制対潜を同時に出来るようになるよ
>>21
あ、ゴメン。
バリさんは5-1マンスリ要員なんで、缶を一つ載せてるんですよ。
まあ、効かないことも多々あるワケですが。
>>23
今のところ単婚派なので・・・。
>>24
そりゃあ行かない訳だw
でもなぁ、5-1に缶要らなくね?
とか結局今月は潜水無し編成引いた俺が宣ってみる
>単婚派
そうだよな、大事な子は一人居れば良い。
俺も嫁が開幕対潜撃ってくれるだけで十分や・・・普段は対空CI要員だけど
5-1に缶・・・って何?
俺の知らないルート固定があるの?
装甲低いから回避!って発想なんじゃね
対潜72以上の駆逐は3人しかいないなぁ
68までだと12人だけど、そのうち3人は秋月型だよ・・・
な〜に、(開幕魚雷が)当たらなければどうと言うことはない
ということでぜひお願いします
単婚だけど対潜72に届いているのは
朝潮、リベ、朝霜、皐月、潮、春風(と嫁)くらいかな
秋月型も99で72に届くらしいけどもまだレベルが足らん
トップランカー提督のコメント
仲が良いのか
何かキモい
何かと思って見てみたらワロタ
トップランカーロリコンしかいねぇw
今あるのか知らんけどタウイの連携感好き
まるゆ改が5隻揃った、さてだれに与えようか・・・
1.鳥海 運56
2.阿武隈 運40
3.綾波 運53
4.夏イベ開始まで様子見
5.それ以外
自分としては2かな、と
4もアリなんだがどうも堪え性がなくて使いたがるw
あぶ
あぶくま
俺ならとりあえず4かなぁ
とりあえず夜戦カットインに影響するのは50まで説が濃厚だったような気が
2年くらい前は50とか60とか言われていたが
昨年だと魚雷カットインで50〜60くらいかな?砲雷カットインだともっと上まで伸びてるかも?って様子だった
最近どうなってるかは知らない
ともあれ51までは上げとくと良さげ
コメントありがとうです!
やっぱり阿武隈にあげよう
運48で旗艦に置けばかなり魚雷カットイン期待できるよね
軽巡ならまだしも対潜先制攻撃のできる駆逐なんてロリコン提督しか駒揃ってないだろ。
先制攻撃可能艦を6隻並べないと突破できない海域は予想できるが
6隻全部駆逐艦でないとダメとかさすがに考えられん。
軽巡3、練巡、Libeccio、朝潮でいいだろう。
>>41
呼んだ?
先制対潜便利過ぎて困らない
必須じゃないけど札やら掘りローテやら考えると多いに越したことは無いかなー程度
最近はヴェールヌイとか潮の底上げしてる
>>41
普通に水雷戦隊(軽1駆5)を要求する海域は充分あると思うけど?
通常艦隊で潜水姫はありそう
それこの前やったやん
>>41
リベ育てておいてロリディスとかないわー(笑)
札はあるとして、そんなにあっちこっちで潜水艦がうじゃうじゃ湧くイベントってのもどうかと思うけどね
掘りローテは同感。ローテしないとあっという間に特定艦だけがレベリングされてしまうw
DMM障害発生??
んー?普通に今ログイン出来たけどなんかトラブル?
おお!入れた
さっきまで、ログインすらできんかったのに・・・
復旧したみたいね^^
って思ったけど・・・
ログイン画面は表示されるけど・・・そこから先はいつまでも開かんね〜〜〜<PC
スマホからもOUT!!<Android
どーなってる??
「艦これ」開発/運営/@KanColle_STAFF2016/07/31(日) 19:01:07 via Twitter Web Client
【19:00】現在、「艦これ」ログインサーバに再度イレギュラーな負荷が掛かっており、【新規ログイン】が断続的に困難となる状態が生じています。「艦これ」各ゲームサーバ群は健在です。現在プレイしている提督方は、そのままの接続状態を維持ください。同対策&対応にあたっています。
#艦これ
情報サンクス
今、ようやくログイン完了
明日はメンテナンスだし、月初めだし、色々と任務こなしておきたくて・・・^^;;
これでようやくインできる〜〜♪
PCログインだけでなく、スマホでログインできるようになって
いよいよホントにサーバがOUTなのかどーか
ただのおま環なのかの、判断ができるようになって
少し助かってるww
久しぶりにログイン鯖機能不全だったっぽいな
中華か専ブラか
イベが大丈夫か不安だな。
月替りのタイミングで残してた7月分水上反撃クリア
普段はシカトするからクリアしたの何時ぶりだろうって感じだ
・・・さて今月分はどうしたものか
水上反撃は司令レベルが上がらないうちに楽しむものだと思ってるから毎回やってる。
後、2-5のゲージ破壊前に任務を受けるのは絶対条件だから、これと第五戦隊の任務が出てくるまで2-5は放置してる。
司令部レベル120だが、水上反撃は毎月だいたい出撃1回か2回で終わるよ
とうの昔にしれぇ120になってしまったから
水上反撃は索敵計算サイト頼りだなー
零観改修とかザラやポーラの活用でどれくらい変わるのかな?
自分もしれぇ120になって久しいけど、水上反撃は毎月ネジのためにやってるよ
月次で面倒くさいのはこれと5-5(6-1の3回は割に合わないからやらない)だから、終わるとすっきりするなぁ
ザラやポーラは、まあ昼連撃できるようになるだけで初戦二巡できるわけじゃないから、盤石じゃないかな
今日オンメンテじゃないよね?
>>64
11時から通常メンテだよ。午前中の演習と遠征に注意ね
>>62
一長一短で、特に良くも悪くもないと言われているな
>>65
ありがとう。ツイだと時間指定されてないけどいつも通りか
>>62
零観☆1を3機、Ro44を1機、33号3基、13号改☆10を1基で左団扇になるくらいの索敵値は担保できた
劇的に楽にはならないけど弾着観測撃てるのは気持ち的には良い
やらなかったけど零観を夜偵☆4あたりに変えても余裕っぽい
なんか今月は5-5があっさり終わって拍子抜けした(撤退1撃ち漏らし1)
まあ、イベント前だし良いことだ
今日のメンテ、夏イベ準備って何やるんだろう?通常海域に行くぶんには判らない内容なのかな?
とりあえず母港枠上限増やすとか
備蓄されたら悔しいからキラ付けの邪魔をするとか
1-5がぬるげーになって悔しいから4-5,5-5で大破を増やすとか
やることはあるぞ
>>70
よしじゃあ既に5-5終わらせた自分は勝ち組だなw
あとはあれか、新任務でおにぎり20個くらい貰えるとかだな
在庫品を大鳳によく食べさせてるんだが一向に減らない・・・
一応は反省しているようだしイベントのためキチンと分割準備しているんだと信じたい
つっても当日になったらしれっと「もう少しお待ち頂けると幸いです」が発動するんだろうなぁ
ブラゲでメンテ延長は茶飯事って言う擁護の声はもう聞き飽きたぜ
>>「もう少しお待ち頂けると幸いです」
この言い回しって違和感あるんだけどなあw
「幸い、ってなんだよ?待てなかったらどうすんだよ」って思う
「今しばらくお待ちいただきます」で充分丁寧だと思うし
もうしばらくお待ちください、とかね
ご心配をおかけして�� には強烈な違和感を覚えた
まあ、ゲーム内用語も結構ブレブレだし気にしたら負けだろうが
運営語解読には極めて高い練度が必要です。
練度向上に努めていただけると幸いです
いいかげんキモい
夏はどんな感じかねー
中規模ったら多分多くて5海域だそうから
①通常艦隊
②連合艦隊
③輸送作戦
④基地航空隊
でほとんど埋まるのよね。いやまあ一通りやるならだけど
なんか今は無性に魚雷カットインスナイプゲーが恋しいわ
冬みたいに輸送連合→通常連合で1MAPありそう
三隈胴長えな
うにょーんって抱かれた猫みたい
くまりんこは落ちこんでんだ
いぢめんな
パンツがずり下がってるからそう見えるんでね?
雷巡カットインか三式持ち重巡戦艦のスナイプかの違いしか無いからな
本質的には何も変わっちゃいない
とはいえ開幕爆撃ゲーには開いた口が塞がらなかったけども
>>79-81
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233528.png
余所のスレからの転載だけども、しばふニキの業の深さがこうするとよく判るw
基地隊って事はまた陸上ボスか。三式かWGかカミ車かのスナイプ以外で差別化しようとするとまた煩雑になりかねんのがなぁ
かといって特高武器装備してたら必中ですじゃ味気ないし。
実在の基地モチーフの敵キャラが花の名前+棲鬼でいくらでも出せるようになったから集積、リコリスは今回お休みかな?
それを機に対陸上ボスに何か手を加えてくるのかね
正直、カットイン殺しの陸上オンパレードには食傷気味だわ
ほっぽちゃん初出しだった14夏E-2もそうだし、難易度が跳ね上がる
それだけなら良いんだが、特効がやれ陸戦隊だロケランだともう何が何だか
ん〜、別に
艦艇型でもカットインで沈めることは少ないな
だいたい連撃で沈めてる
艦艇型だろうが地上型だろうが、ボスの装甲値が高過ぎるのは好きじゃない
2016春E-6みたいな航空支援お祈りゲーで旗艦撃破してもその後消化試合で
艦娘がボロボロになっていくのなんて気分悪い。なんであんなデザインしやがった。
次はそういうの無いことを祈る
2ヶ月半ぶりに復帰したけど何か変わったことあった?
16春E-6はバカ海域で、わりと好きだ
航空ガチャでアタリをすぐ引いた人はそういうのです
夜戦でボス撃沈したりもしたけどねえ
削りはガチャ当てたけど割りはハズレで削り削ってなんとか止め差したわ
イベント期間2週間とちょいだってさー
てことは3週間とちょいくらいだな(悟り)
だよね〜
この分だと下手すると夏イベ9月中旬まで掛かるね
航空ガチャとか言う人に限って支援艦隊に艦戦を積んで無かったりしたけどな、春のE6。
積んでてもじゅうぶんガチャ並の運ゲーだったろうが何言ってんだ
E-6はぶっちゃけ瑞雲でもいけた。
というか最初瑞雲の爆撃で沈んだのが発見されて
「とうとう師匠の時代が来た!」って騒がれたんじゃなかったっけ
俺も春E6は出撃10回未満で4回開幕ボス撃沈してたからあんまりお祈りとか感じなかったな
運が良かったのか参考にしたテンプレが良かったのか、或いはその両方か分からんが
ギミック4カ所全部解除すれば一番ダメージ出るんだっけ?
条件判明前にクリアしたから多分3カ所しかやってなかったけど
最近のイベで一番楽しかったのは冬のE-3だな
ああいう小細工なしの殴り合いが一番たのしいわ
難易度上げたかったら4マス目にしてくれてもええんやで?
(春のE5けっこう楽しかったです・・・)
終わって見ればというのはあるけど、あれは苦行でしかなかった。>E5
E5は日頃の行いの差が出たな
いつも演習では接待編成を心がけてたから出撃7回で終わったよw
7出撃は凄いな。ウチは11出撃かかったわ(その内最終が4回
ただE7最終みたいな絶望感というか不安はあまり無かったな。何回か行けば割れるなって感じで
俺も放置時は摂待編成してるけど、春E5はE7の次に大変だったよ
日頃の行いも人格の良し悪しも関係ないわw
春はE7以外は特に難しくなかった記憶が。
E7の極悪さに他の記憶が全部ぶっ飛んでるからかもしれんが。
E5は航巡は誰を残すかぐらいしか悩まなかったな。
E-5ラストは苦戦しそうだなーと思っていたら、
夕立2号が戦艦を両方沈めて一発でやってくれた
運要素絡む時点でどれも糞ですわ
E-5は苦戦したけど、艦これしてたと思う(謎定義)
詫び報酬あってE5までほぼ駆け足で進めたからそこまでの記憶あんまないわ
特にE4
艦これで運要素絡まない海域ってない・・なくない?
まあ運が全てとも言わんけど
あれだ、「艦これは運じゃない」は「世の中は金じゃない」に近いものを感じる
に、20回くらいE5かかりました(白目
先にE6やって航空隊の3つ目を解放してからだと多少楽になるのかね?
運要素といっても「何度かやればイケそう」と「コレ本当に何とかなるのか…?」じゃキツさが全然違うしね
個人的に冬E3や春E5E6は前者、春E7は後者だった
その前者でも嵌まってしまう可能性は大いにあるからな
だからこそ運ゲーであるとこを受け入れても運ゲーでもいいと認めてはならない
最終的には運ゲーになるにしても
ろくな育成も装備開発もせず、考え無しに突っ込んで運だけに頼るのと
緻密に計画を立てて、最終的にちょっとだけ運に後押ししてもらうのでは
当然成功率は全然違ってくる
自分は雪風提督だと自負する者は遠慮無しに前者を選ぶがいい
俺は凡人提督なので後者を選ぶ
何を以って運ゲーと言ってるのか、つーことだわな
わずかでも運が関与していれば運ゲー認定するなら、1-1-1でも運によりけりなんだからこのゲームは確かに運ゲーだ
それすら苦痛ならやめたほうがいいと思うが
運の要素が極めて高いものを運ゲーと呼ぶのであれば、該当するのは6-4と、
あとは海上突入、蒼龍リランカあたりの羅針盤ゲーか?
羅針盤ゲーに関しては、ちょっと如何なものかとは思う
ドロップも運ですよ
そうね、掘りはまさしく運ゲーだね
だもんで「掘りは30万あっても足りるかどうか分からん」とよく言われている
ドロップだけはなぁ。
他の部分に関しては運ゲーなのは否定せんが、少しでも当りを引きやすくなる装備や編成を検討出来るから
ギリギリ『ゲーム』の体裁を保ってるけど(春の航空隊はだいぶ怪しかったが)
ドロップは数撃つ以外の当て方が無いのがねぇ……
ドロップが運任せになるのは仕方ないけど、周回に無駄に時間がかかるのはなんとかしてほしいな
秋のグラーフ掘りは1周10分ほどかかったし、春のE-7は15分強かかることもあった
百歩譲って難しいだけならまだしも空襲カットインの間延び感よ
これはアレか、提督らしく葉巻でもふかしながら指揮取れってか
検討の余地ありかもしれん
たまには通常艦隊マップのみのイベントにしてくれんかね
連合艦隊も基地航空隊も時間も資源も食って周回きつい
資源的にはマシな輸送連合は戦闘テンポ最悪だし
俺は連合艦隊あった方がイベントらしくていいけどな
周回が大変なのは全員同じでしょ
連合艦隊はイベントの華だし、火力・命中率補正を利用してプレイヤー側有利な戦闘にできるしなあ
通常艦隊がラストになると大和型必須だって騒ぐ人が出てきそう
実際通常艦隊ならかなり頼りになるし
連合艦隊は機動いじめをそろそろやめてください
イベントの時に自分に課してるルールは
・嫁を最難関海域に投入
・大和/武蔵を投入する場を必ず作る
だな
嫁の綾波はだいたいラストで出番がある
15秋は縛りがキツくて、よそに出したが
今は新規減ったけど直前着任者への風は強くなる一方だからなぁ
春にも着任者向けに定型文アナウンス出たけどギャグかと。
E-1から連合だったからワンチャン出撃できるかどうか。クリアさせる気はさらさら無し
そういうもんだと切り捨てるならイベント近辺で着任なんかさせるなよな
初心者向けといえば、大淀がE-6ドロップと聞いたときはギャグかと思った
14夏のちょい前に着任したが、当時とそれほど違ってる気もしねえな
イベント始まったら情報収集して、レベリングからスタートしてた
これはハードル高いんじゃないか、と思えた16春E-2も、着任してから間もない人が突破してたしなー
着任したての頃は通常海域で手いっぱいでそれだけで楽しかったし、
イベントが近くなったので着任制限します!ってのはあまりにシュールかと
新規ユーザーを常時受け入れしていない(出来ない)ゲームの方がレアケースだと思うが
最近は機動もいい選択肢になってると思うけどな
春のE-7とかE-4もそうだったな
でもイベント=定期試験になるゲームはそうそう無いよな
それが良いとも言えるが、若干やり過ぎじゃねって思うこともある
本当なら全員が楽しめるのが理想でそれが無理なのも勿論分かるけど露骨過ぎるのもね
まあ、E-1くらいは通常艦隊で思いっきり易しくしてもバチは当たらんと思うねえ
後半海域は凶悪でもいいから
本日でちょうど着任2年目となるので、
少し早いですが【観艦式】やらせてもらいます。
2014年8月4日着任
司令レベル115
2016夏イベ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233687.png
2016春イベ(前回)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233688.png
2015夏イベ(去年)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233689.jpg
>>136
おほっ・・・壮観だね
遠征組までレベル高ぇなあ
前回もそう思った記憶があるんだが、艦娘のレベルのわりに提督レベルが上がってないような
自分は来週かな
そのレベルでも甲逃がしたのか
資源切れか、時間切れか
次は取れるといいね
あと、なんとなくだけど、レベル上げ以外の出撃はあまりやってなさそうに見える
5-5や4-5、あとウィークリー任務とか残しがちじゃない?
気のせいかな?
休みなのでイベント前にEOとマンスリーを片付けるつもりでいたんだが
今月に限って水上反撃が異常に手強い…
何度挑んでも大破撤退の連続(お前らケッコン済みだろ!キラ付けもしてんだろ!)
やっと抜けたと思ったらボス前で逸れる(33号も扶桑も積んでんだろ!)
出撃20回超えたけどまだボスにたどり着けない
おかげで備蓄してたバケツがモリモリ減っていく…
ひたすら3-2-1でレベリングしたと予想する
ランカーやらなければ120にならなくても不思議じゃない
>>137
戦果に興味がなくて4-3で駆逐レベリングか3-2-1で牧場ばかりですからね
>>138
まさしくその通りです
要設計図の改造も終わったからEOは3-5までしかやってないですね
その分だけ牧場や艦隊の練度上げしたい
支援艦隊用に江草12、22号改四も8個用意
ウィークリーも東方・北方は全然やりません
あ・い・ろ号・補給間20隻と潜水艦狩りぐらい?
16春イベントはE-6ラスト突入時点で20万あった燃料・弾薬が5万を切っても
破壊できなかったので(ギミック4箇所解除済み)ので丙にしましたね
あと15kで水母のちとちよがケッコン出来るので、イベント開始までにケッコンしたいな・・・
3-3逸れまくりつらい。家具箱なんてもういらないんや・・
家具で思い出したけど航空戦艦ステンドグラス会話忘れたから再販してくだしあ
たまーに後から欲しくなる家具があって困る
>>141
なるほどなー
俺は任務のついでに牧場や育成するタイプだけど
そういう考え方もあるんだなー
>>139
そういう月もあるさ
大破は仕方ないけど、ルート逸れるのはしれぇのミスじゃん
索敵値計算サイト活用すると楽だよ
索敵計算式も2-5秋式に代わって今は33式になったよな
索敵計算式をサイトで計算して「で、いくつ以上ならエエねん!何処に書いてあるんや!!」
とキレまくって、33式という名称自体に気づくのに時間がかかった
夕雲型、大好きすぎる
特に秋雲すごい好きなんだがあまりケッコンしてる人見ない・・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233755.png
みんなは好きな型ってある?
ネタなのか素なのか判別しづらいな
一斉に99かいw
夕雲型なら夕雲が一番好きやな
オークラ先生好きなのは、確かに少数派かも
少数派というかそもそも夕雲型じゃないしね秋雲。陽炎型だし
艦種違いだけど一斉99の画像上がってからほんと判別し難いなw
今日やっと53岩本MAX出来たよお
52(熟)×2と21(熟)と夜偵MAXも完了
紫雲5あるから観測機MAX一個作るか悩み中だけど
もうネジがヤバいのです
爆戦とか改修してます?
一斉レベルアップって単純に経験値が同じだと旗艦・MVPがズレるから難しいのよね…昔失敗したわ
演習なら残り500程度に調整しとけばいいでしょ
経験値キャップに届いてもいない演習も食べるなら知らん
>>152
ちゃうねん、難しいのは「LEVEL UP!」のオレンジ矢印を揃えることやねん
昔、全艦の残り経験値を揃えて試した時は旗艦(MVP)だけ先に矢印が出ちゃってねー
カウントの早さが違うのよね
そこは1-1-1で残り経験値108未満にしてなるべく時間差が出ないように調節した上で
演習で500以上の経験値もらえてカウント速度が早くなるよう気をつけたよ
秋雲はあの自信満々なところが可愛すぎる
弱み握られて散々こき使われたい
>>150
爆戦なんかまったくの手付かずよ
21熟は一つmaxにしたけど、52熟は餌がなかなか開発できなくてやっと★9だもんなぁ
岩本隊なんか言わずものがなだ
夕雲型で言ったら、う〜ん、高波か沖波かな
駆逐艦で言ったら実艦含めてだったらダントツ秋月型なんだが
特Ⅲ型は艦娘は好きだけど、実艦だと第一煙突が細いのがバランス的にもにょる
>>154
こだわり凄すぎて逆にワロタw
>146の画像はお見事です
爆戦岩井の改修なんか頭の片隅にもなかった
改修MAXで対空+2.5か・・・どうせ自分には使いこなせないからいいやと思ってる
図鑑埋めに32熟練作ろうとしてるくらいでそれ以外の艦載機の改修はロクにやって無いなぁ
主砲と酸素魚雷で手一杯だね
夕雲型なら長波、朝霜、清霜辺りかな。頭ワシワシ撫でてやりたい
駆逐艦全体なら荒潮、不知火、皐月あたりも。
マッキーだべさ
えーーごめんなさい!Lv1、6隻で1-6に2回行ってる間に
演習お二人も来てたんだけど。。。
なかなか夏イベントの開始日が発表されないねぇ
12日付近だと思ってたけど、いまだに発表されないってことは
お盆明けにイベント開始?
自分史上初めて5-5が5回ストレートで終わった
大食らい(大和武蔵Iowa)を連れてった割には消費が少なくて済んだ
明日の観艦式で発表で、12日開始だろうと思ってる
とりあえず明日の観艦式の報告待ちかね?
今日はたかなみとてるつきに乗ってきた
二人とも火照ってて肌がとても熱かったです
夏イベは中規模作戦でアクィラが来る可能性が高い事から考えると西方海域なのかもね?
アラビア海機動作戦からソコトラ上陸戦、基地航空隊でエアカバーして紅海の深海本体を撃破
最終マップはスエズ運河奪回作戦でクリア報酬がアクィラって感じかな?
しかし、何時になったら6-4に基地航空隊が実装されるのかな
確か夏イベ前には実装するとか言ってた筈だぞw
>>164
西方海域は毎度お馴染みの独立札枠だと思う
zaraは北海道北東沖産だから、アクィラだからといって西方とは限らんべさ
すまん、全然関係ない事聞くけどキャッシュクリアって定期的にやったほうがいいん?
どーも慢性的に動作が重い・・おま環かもしれんが
解体音が「カン・カン・カン」じゃなくて一瞬詰まってからの「カン!!」一回なんだわ
chromeでやってるけどキャッシュクリア1回もしてないな
動作も特に問題ないし
それはキャッシュじゃなくて単にスペック不足かメモリ使いすぎて重くなってるだけだと思うぞ
何かバグ?みたいなのがあった
ウィークリー近代化改修任務50%だったのに、デイリー近代化改修と併用したらクリアした・・何故
うちのクソスペックPCは、裏でWindowsUpdateが走った後とか、音声関係がスローになってホラーかよ、って事態に陥ることがあるよ
PC再起動すれば直るけどね。ブラウザ再起動とかキャッシュクリアでは直らない
>>167 も一度再起動でもしてみたら?
なるほどつまりあんまりキャッシュクリアとかは関係なさそうだな。サンクス
ちょっと原因探ってみる
>>177
ここのところ毎日ずっとだから再起動ではなさそう
イベント初日が重いのはあれだが平常時に重いのはなんかあるよなやっぱ
ブラウザのバージョンは?
火狐の最新版はすぐクラッシュするし、同じようなケースも考えるべき
なんか今日の3-5辛いなーとか思ってたら阿武隈入れ忘れて駆逐オンリーだったことに気付いた
酒酔い指揮はアカンな
やはりLV98→99までの経験値148500ってキツイな・・・
戦艦・空母ならMVP取れるからキツイイメージなかったが、
大鯨・明石はMVPが取れないから経験値が稼ぎにくい・・・
楽な編成の時に旗艦に置くくらいしかしてないな>明石、大鯨
ウチではやっと90になったとこ
そういや今日観艦式なんだっけ
こういう催しでサラリとイベ情報しゃべるんだよな
参戦組の報告を待ちますか
>>176
こっちも同じようなものですよ〜
演習で単艦とか2艦放置の相手用に水母・大鯨・明石のプリセット編成で挑んで
水母の先制雷撃で倒して、って方法で経験値稼いできた
あとは最近、1-5でのキラ付けで単横陣組むために随伴として連れて行ってる
キラ付けとしては燃費が悪いけど、非戦闘艦でも経験値稼げるし。
>>177
全開は速吸の情報だけ出たけど他は謎のままだった気がする。
「夏イベがんばろー!」「おー!」とかやってたが、あの時点では正直言ってまるっきりなめていた
あんなヘヴィーなのが来るとは思ってなかったからなあ
ttp://i.imgur.com/pSOim0v.jpg
限定グラが来た記念に潜水艦連れて北と南の海に遊びに行ってきた
大鯨のレベリングは15春夏の連合艦隊夜戦マスが稼ぎ易くて楽だったな
>>176
やっぱりそれしかないかなぁ。旗艦修理時にLv37じゃ相手の人が損かなと思ってレベリングしようとしてるけど、
旗艦大破で負けても困るし、新規艦や牧場艦を優先してるから中々……
一応、修理する面子が4人以下の時は 明石、単婚嫁、修理1〜4にしてるけども。
相手の経験値量は旗艦と2番手のレベルに寄るんであって、それ以降は無関係なんだよね?
演習は1番艦のレベルが35以上か、1,2番艦のレベルを足して60以上なら
そこそこ美味しい経験値を貰えるよ
3番以降は関係ないよ
経験値表見りゃ分かるけど旗艦と2番艦の平均が32あれば基礎値500は確定
以後は一気に増加量が減るからあんま気にする必要はないんやで
明石がLv低くても、2隻目に高Lv艦置いてくれれば十分嬉しい
設計図が1枚
改造候補はローマと天城
別にどっちでもいいっちゃいいんだけどイベントに向けてどっちを先に改造すりゃいいのか迷う
天城
着物脱いではっちゃけるからなー
ローマ。
リットさんは名前が変わるけどローマは変わらないし、火力isパワー。
ローマは改造しなくても十分強いからって考えもある
でもそれ言ったら天城も空母ってだけで十分強いな
どちらかというと、最後の最後、夜戦で勝機を掴まなければならないローマ優先だと思うけど
というかここまで迷ってたならイベント始まってからで良いんじゃないかな
攻略でRoma改が欲しくなるかもしれないし、掘りで天城改が欲しくなるかもしれないし
ほかの艦の充実度にもよるかな
正規空母が充実してるなら天城は後回しでもいい
戦艦群が充実してるならRomaは後でもいい
両方ともそのままで十分レベリングできるから、そのままレベル上げて
必要な時に改造すればいいんじゃない?
ちなみに自分の場合、雲龍型改はイベント&5-5の支援艦隊や5-4周回で年中出ずっぱり、
Roma改は5-5高速編成やイベントの夜戦要員で時々使うくらいかな
夏イベ8月12日開始っぽいね
うちは幸いなことに勲章は十分余ってるから設計図に困ったことは無いな
ていうかボーキの備蓄がもうすぐMAXになろうかという今頃になって
何故か赤城さんが連続で二隻もドロップしたんだが…単なる偶然だよな?
なんか夏イベはマレー沖みたいだね
英国戦艦も実装されるらしいけど、POWでもレパルスでもないみたい
・・・あれ?俺ら南西諸島押さえてカスガダマ辺りまで勢力圏持ってなかったっけ?(定期
第二次とか言ってるのが本当ならifだなー
小沢艦隊は使うかもしれんが
>>195
あれは一時的に打通しただけなんで・・・(震え
マレーか・・・鹿屋航空隊の出番か
イギリスだとフッドかな?
リベッチオがウォースパイトのことを言ってたし、ウォースパイトに一票
とりあえず夏イベントがお盆開始でよかった
まぁ12、13日は仕事だけど、逆に13日は情報集めに専念して
休みになる14日から攻略するかな
春イベントでは先行して沼ったのもあってE-6から丙に変えたからなぁ・・・
マレー組じゃないけど英戦艦ということだからウォースパイトかもしれんけど
POWでくっころ系の金髪姫騎士で・・・
イベ始まってから決めた方が良さそうかな
戦艦も空母も何だかんだでそこそこ充実してるからなあ
助言ありがとう
さて、一応作戦名出たんで早いけど【観艦式】行っきまーす
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233880.jpg
資源は過去最高まで溜め込んだ
バケツはまぁ前回でも1000個でオーダーストップだったしなんとかなるでしょう
休み期間に重なってくれたから助かった
>>204
おお、自分と同じ司令LVだ
着任時期は?
2016夏イベント
迎撃!第二次マレー沖海戦
なのか
>>205
この前晒してた人?
あの頃の自分をぶん殴ってやりたい衝動に駆られるんでその辺はあんまり深く突っ込まんでくれw
>>207
そのとおりです。
>>136 から演習に出すようにして、水母ちとちよともケッコンしました
ケッコン艦は合計で74体になりましたね
自分も含め、多分着任時期を思い出す度にタイムマシンがあればと思う提督は多いだろう
14年4月、E1、烈風改・・・ウッ
まあ、今となっては艦戦も色々充実したし、図鑑埋め以外気にならないんだけどね・・・
そろそろ観艦式の準備するか
>>209
着任して1週間も経たずに夏イベントが開始されて、
なんとかAL作戦はクリアしたな・・・
次の秋イベントで連合艦隊が本格的になって、
夏に大淀を取っておいて良かったと思ったよ
索敵機、発艦始め! からずっとやってるけど、観艦式見る限りみんな俺より遥かに育成進んでるわ
14年6月着任組、明石を持ってる提督がひたすら羨ましかったっけ・・・
>>210
自分は春をスルーした挙句、夏もMIの試製41・13号改・熟練整備員を獲った時点で
資源切れで挫折した
確かに大淀を確保できたのは大きかったね
>>212
明石は3-5に実装直後とその1年後に確保できたけど、それまでは
凄く進行がのんびりだった記憶がある(主に修理待ちで
【観艦式】 2016夏イベ
いっきま〜す
14年6月着任
(今回)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233888.png
(前回)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233889.png
今回は特に駆逐の底上げを中心に強化を図りました
しかしその代償として7月だけで15,400円が指輪代に消えましたw
【観艦式】です
14年4月着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233887.jpg
春からのトピック
・資源が回復できたw
・重巡の底上げで全員Lv98までは持ってきた
課題
・ルート固定艦(あるかな?)。マレー作戦の特型は吹雪と綾波しかいない
・基地航空隊の熟練度上げ(見ての通り春イベでボロボロになりました)
とりあえずイベまでに特型と由良さんを改まで持っていくことにしよう
皆さん頑張ってまいりましょ〜
>>214 >>215
いきなり重婚派と単婚派それぞれのガチの方が
見事な艦隊ですね。頑張って下さい
マレー作戦だと由良さんだけじゃなくて鬼怒も可能性有りとかどこかで見ましたが
先制対潜が出来るくらいまで上げておいた方が良いんでしょうねぇ
>>216
どうもです。お互い頑張りましょう
鬼怒も可能性としてはあり、ですね(そもそも第二次と言ってるあたり、微妙ではありますが)
うちの鬼怒さんはとりあえず三式セットで先制できるレベル(対潜73)にはあるので
一応レベリングの優先度を下げてます
さ、最悪イベントでレベリングすればいいし・・・
夏イベ8/12開始かー
そもそも第二次マレー沖海戦って何?
史実じゃマレー沖海戦に一次とか二次とかないよね?
史実のマレー沖海戦では水上艦同士の戦闘は無かったからじゃろ。
結構ニアミスしたらしいけれども。
史実だと飛行機なんてwとタカ括った敵さんの戦艦(よりにもよってプリンスオブウェールズ)が作戦行動中に沈められたからもうてんやわんやの大騒ぎだったんだよな
主戦力は我が鹿屋基地航空隊
まぁそれ以後も戦艦が直掩機無しで撃沈された例は数例しか無いが、航空機による護衛無しで行動するのは危険という事実が露わになった
「あれがあるから日本軍への牽制になる、おいそれと動けないだろう」
と思っていたら勝手に出撃して「馬鹿野郎、何やってるんだ」
からの撃沈で、想定外の大ショック<イギリス側首脳部
>>217
軽巡ですか・・・先制爆雷出来るまで上がってないのは・・・・と
・・・天龍龍田だけでした
他の艦種に比べてちょっと軽巡が手薄なんですが、
いつも3隻くらいしか使わないので、強化が後回し
前回も阿武隈・大淀・長良あたりを使って、神通さん温存してたら結局使わずじまい
ま、なんとかなるかな(深雪並感)、と慢心してる
これはウォースパイトですわ
QueenElizabeth級だと、やっぱりWarspiteだねえ
名前(戦争を軽蔑するもの)からして、ツンデレっぽい?
オールドレディの異名もあるから、貴婦人系かもね。
よし、みんなの意見を踏まえたうえで自分の好みも入れてみた
夏イベ実装のQE級はこんな感じでどうだろうか?(なお画力・・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/233927.jpg
>>223
うちも似たような感じですね
最近切り込み隊長の那珂ちゃんに出番がないので、そろそろ出番を作ってあげないと
>>227
那珂ちゃんは対潜高いので強化ポイントとしてはアリかな
QE型デザインについては・・・コメントしないでおきます、はい
世界名作劇場に出てきそう
>227
それじゃあ中二病拗らせたロッテンマイヤーさんだよw
>>227
かわいい
イギリスか・・
だめだもう艤装つけたインテグラヘルシングしか浮かばんわ
>>232
運営「イギリス艦担当絵師は平野耕太氏です」
実際の所誰になるのかね。じじ氏もイタリア組しか描いて無いし
あくしず辺りで描いてる人を引っ張ってくるのか、今やってる絵師に依頼するのかな
>>227 です
わはは、皆さん楽しめたようで何よりですw
何というか、自分はひっつめ髪・モノクル・ちょっと膨らんだ感じのスカートで、
毅然とした女性をイメージしましたね(その結果がコレだよ!
ロッテンマイヤーさんか、言われてみればそう見えてきたw
これで中破で白いレースのスケスケ下着なんか着てたらもうフィーヒヒヒ・・・
まあそれはいいとして、>>221 さんの言うようにマレー沖は我ら鹿屋基地の航空隊が主役です
イベントが楽しみですね
しかし、英国艦ってことだと、ひょっとすると
磯風以上のメシマズ艦?
しかしIFよりの史実?モチーフイベントなのかなー
固定艦候補がよくわからん。wiki見たら金剛と榛名が近くにいました的なことは書いてあったが
英国人は英国料理なぞ食わんのだ、フレンチでも中華でも外国のうまいものを食えばいいからな
ビスマルク系メシ要求艦娘でどうか?
磯風は単に料理経験無いって感じだからなー
英国料理も過度に期待しなければまぁそれなりに食えるものがあると聞く
ただし、他国の風土に合った料理がおいしく感じないとは根本的な意味で違うらしい
過度な加熱調理や味がないのが普通とか本質的にマズイっていう噂には戦慄したよ
・・・いざとなりゃあ金剛姉様がなんとかしてくれるって(丸投げ
>>237
有名なジョークだなw
話は逸れるんだがそういう食事情は軍用糧食にも反映されて、国際支援とかで集合すると交換会が始まるんだと。
メニューが多彩で米飯が主体の自衛隊の奴や美食要素のある仏軍のは好評
合理性を追求した米軍、英軍のは評価が低いのが定番ネタってのがなんともはや
>>236
まあ普通に考えると史実の第二艦隊(とそこから色々引っこ抜いた南遣艦隊)かな
「迎撃」ってついてるってことは、シンガポールを取ったあとに深海勢が攻めてきて、
それを第二艦隊で迎撃すると考えるべきか
深海側がマレー半島にやってくるってんで
前半 周辺の偵察潜水艦掃討と今年の冬E3前半みたいな輸送連合による迎撃準備
EO 基地航空隊と水上艦隊による敵艦隊撃滅)
みたいな感じかな?だとすると英東方艦隊のQE級が報酬ってのも納得できる
・・・まさか終戦時のセレター組(妙高・高雄)なんてことは無いよね?
金剛さんよりも若いオールドレディかな
はい対潜、輸送、基地航空隊きましたー
輸送以外は前から出てた情報だな
対潜はなんとか対策を講じてきた
駆逐のレベルは一定の目標までは到達した
あとは、四式ソナーの改修をもうちょっと進めたいが93式が底を付いてしまった
輸送は敵旗艦撃沈しなくてもクリアできるから気が楽なんだよなぁ
…掘りの対象マップだと逆にキツくなるがw
内容的には概ね予想通りといった感じか
最終は何が陣取るんだろう。艦隊決戦って事は地上型じゃないんだろうな?
艦隊決戦(対地攻撃)はお休みの方向でw
戦艦水鬼とのガチの殴り合いが一番盛り上がるんじゃないかな・・・
地上型とか理不尽に硬い奴とかは勘弁
小細工なしでのガチの殴り合いはいいよな
15冬イベ(礼号作戦)のラストとか面白かったもん
勝っても負けてもやり遂げた感があってスカっとする
ぼくは14夏E6みたいな絶望感あるマップをもう一度やってみたいです
春は海域6の中部太平洋だったから難度が高かったけど
今度は海域3の南西方面だからな、難度は低いだろうね
礼号作戦も南西だったからあの程度だろう
まだ【観艦式】やってる人すくないね〜
12日がお盆休みに入るから、メンテ前にやる人が多いのかな?
色々突っ込みたいところはあるが一番の疑問は
なんで新システムは毎回初出しの時トチ狂うんだっってとこ
やっぱりテストプレイ省いてるのか?
>>250
春も「大規模だけどそこまではいかんやろ」とか言われとったで
なお結果
個人的には毎回「規模が小さいからって難易度も低いとは限らん」とか散々おどかされて
結局蓋を開けてみればそれほどでも無かったなぁ…ってパターンの方が多い印象があるんだが
>>249
ええい貴官は春E7上ルートの絶望感では不足だというのか!
(主に熟練度的な意味で)
・・・すいません14夏はE6まで進めませんでした
でも大本営は上陸輸送作戦とか言ってるし、まさかマレー半島上陸作戦をそのままプロットするつもりなのかね
そうするとシンガポール要塞攻略が途中に挟まって、最後は水上艦同士の殴り合いになるのかな
>>249
今のウチの艦隊のレベル・装備・備蓄・改修だったらやってみたい気もするが
当時の艦隊そのままでもう一度やれと言われたら吐くわ
でも2次と銘打ってるんでしょ?
海域数が少ないなら、春みたいにまず基地を作る所から。とかもう一回やるかねぇ?
『迎撃』で『2次』なんだし既に勝って、こっちが陣取ってる航空基地隊に襲って来たのを迎え撃って(E1〜2位で、別方面のE3に対潜要素)
冬みたいに輸送して(E4辺り?)ラストは殴り合い(E5かE6?)とか。
前回やらかしたし、直近で評判の良かった冬と同じか似たシステムでバランスとろうとしてくれると良いかなぁ
基地航空隊は陸攻その他がが開発不可なのがなあ
新規の人はだいぶ手間取りそう
対潜システムは結構いいと思うけどその分単縦フラソとかやってきそうで怖い
>>254
それはそもそも15冬で中規模、つまり14秋と同じ規模だから楽勝だろ
ってみんな思ってたとこにE5甲の"アレ"だったから
規模と難易度は一致しないってことを如実に体感させられた提督が多かったのかと
そろそろ支援用の空母にキラつけよ
最後にダイソン、ネオダイソン、アルトダイソン(仮)のトリプルアタックとか来るのかね。
姫系オールスターはもうやったからなぁ
それと時限式ギミックとの合わせ技一本までは想定してるわ
そんときは到底気が付かないか解除以外で全く旨味のない場所の撃破が条件になるんだろう。前例通りに。
【観艦式】
14年3月着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234000.png
前からそんなに代わり映えしてないなー
駆逐艦の底上げとかしたいけど、なかなかね
リストに、グラーフ、Iowa、鹿島あたりが見当たらないけど、
まだ育ってないだけかな?
鹿島グラ子88
アイオワは強いので特に育成せず44
鹿島は先制爆雷で、空母戦艦でかつ高速なのは一瞬で育つ、ってんで必要がない限りまったり育てる予定です
すぐ育つ、ってのは同意ですな
ウチは基本的にレベルの低い子から使うようにしてるんで、
演習とかデイリーで優先して使うことになったらあっという間に追いついたわ
弱い子を優先的に育てる我が鎮では軽巡の中で神通さんが一番練度低い
12日休みになって超喜んでたら実はほぼ無意味と気がついて悲しい
8月中旬という告知が出た時点で8/12はメンテだと踏んで、翌週に休みを入れておいた
観艦式に自信持って出すにはジュウコンか99ズラリじゃないとみたいな空気になってるのか少ないねぇ
ここまで出たのスゲーのばっかだもんなぁ。
板の傾向として廃寄りだし、まあそっち方向の人がここには多いかねえ
昔はもう少し個性あったんだけどね、観艦式
鹿屋も設立から2年半近く経つし、今も残ってるのが廃層が多くなるのもある意味必然というか
一応艦娘のコンプはしたけども、99越えてるのは嫁艦ぐらい、他のは99にすら届いていない
そんな有様の自分の艦隊を見せるのは気後れするのよね
(正直育ちきってないと本人が言ってる艦隊の方が好みとか運用とか見えてきて面白い)
うーん、微妙な空気? まぁでもせっかくなので…
【観艦式】 2015年2月着任の所謂アニメ提督
今回 : ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234017.jpg
前回 : ttp://kancolle.x0.com/image/136201.jpg
ちなみに初参加(去年春)はこんな感じ
ttp://kancolle.x0.com/image/124173.jpg
この頃からお祭りに参加してる程度の感覚だったし、気後れとか気にしてなかったかな
最近新規の人も受け入れてたからまた新しい流れが来ると良いねぇ
皆の育て方の違いを見るのが好きだし、イベント対策どうしてるかとか
いろいろ楽しいんだけどね
そんな自分は今更ながら南遣艦隊の特型と由良さんを絶賛育成中
時々演習で似たような育成してる提督を見てほっこり
自分はあんまり考えないでお祭りの一環として出すけど
普段いるランクの人は晒してないなってのが分かってしまうんで何となく寂しいんだよね
他人の練度気にしてもしゃーないしそれなりに積み上がったものもあるわけで恥じるでもない
まだ画像準備できてないから今は勘弁してくれ、明日出すかも
とは言えアイオワ育てたくらいであんまり編成も変わってないしなあ…
参加は褌作戦から
割りと趣味よりかもなー
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234019.png
そういや戦艦で99ってまだ居ねーや
(恥じる前にやり方がよくわからない)
>>275
姉妹艦が練度揃っててきれいですねー
最近入った人って、こっちの板は見てるのかしら?
向こうの板はこわい人が時々いるので、自分は基本眺めてるだけなんだけど
そっちには新規さんがいるみたいだね
そういやこっちのテンプレにはアプロダのURL無かったんだな
攻略wikiにもリンクあるアプロダに画像上げてそれのURL貼るだけ
画像編集はツール使ったり切り貼りしたり適当に
ブラゲ板の方はランキング話ばっかになってきてるからねぇ
でもその新任さんも何となく香ばしい雰囲気が・・・
>>280
①レベルソート画面でスクリーンショット
②ペイント開いて貼り付け
③必要な範囲だけ選択して「トリミング」
④2ページ目以降も①〜③を繰り返して画面に納める
⑤名前をつけて保存
⑥アップローダttp://mmoloda-kancolle.x0.com/index.php?page=1にアップロード
⑦画像をクリックして表示。その画面のアドレスをここに貼る
みたいな
キャプチャと画像編集なら艦これ一覧めいかー辺りがオススメ
余計な機能無いし
まあ、なんかツールがあるみたいだけど、
自分は>>283 の要領でやったよ
慣れないうちは時間ばっかりかかるけど、慣れてくると作業も楽しいものさ
俺のレベルで「廃」なのか?もっとスゴイのがいっぱいいるはずなんだけど・・・
>>282
>>283
ありがとう
一度やってみたかったし、明日貼りにくる
>>281
一応意識はしてるところなのでお褒めのお言葉サンクスです。と言ってもところどころズレちゃってるけど
あとは妙高さんをトップにしてるけどいつまで続くか…金剛型四姉妹の出番多すぎぃ
>>287
本妻のトップキープはジュウコン提督の悩みどころなのかね?
金剛四姉妹は使い勝手良すぎるからなぁ
うちはカンスト(といっても99だけど)してるからなるべく使わないようにしてる
5-4なんかも戦艦抜きで、軽い縛りプレイっぽくてなかなか面白い
特色の無い艦隊ですけど、参加させて貰います。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234022.jpg
ケッコン艦多いなあ〜
同じ艦とのケッコンがいくつもあるのは特色だと思う
>>289
おお、着任日が3日しか違わん
同期やな
ケッコン艦の数も近いな
あ、>214です
【観艦式】
14年7月着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234035.png
上のほうの人たちと見比べると、裾野が広がってないなー
5-5組を優先的に上げてるのは意識してやってるけど、それだけじゃなく
昨年夏は↓だった
ttp://kancolle.x0.com/image/124243.png
1年経つとさすがに結構違ってる
>>290
そ、そうですねーそれをうりにして行きまかね?(笑)
>>291
おぉ、鳥海さんへの特別な愛を感じますが、
それ以外なんとなく育成の仕方も似てるような(笑)
自分は嫁が決めきれなくて。。。しかし同期の人居ると嬉しいですねー
14夏イベが今でも一番辛いイベの思い出です。
2014年8月末頃に着任。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234041.png
つい先ほど夕立とカッコカリして20人目。
駆逐艦嫁なのに、駆逐のLv99オーバーはまだ二人目なんだよなぁ。
やっぱり単婚派は少ないなぁ
晒すほどじゃないと引っ込めてると見るべきか
こういうの出してレベル低いですとか言われちゃうと立つ瀬なんか無くなっちまうよ
意外とみんなレベルとか見てないと思うんだが…。
少なくとも俺はレベル関係なくどんな艦娘が上の方に居るのかが気になる。
【観艦式】
14年3月着任 ケッコン艦いまだにいない
ひらたい育成は変わらず
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234051.jpg
でももう指輪そろえていかなくちゃな…
>>293
鳥海さんはウチの建造艦第一号です(最初から重巡作るなって?)
最初期から苦楽を共にしてきた愛妻です
14夏は低レベルの艦隊抱えながら、最初から無謀にもE-6までの配分を決めて突撃しました
E-6には嫁(当時まだLv68)のほか、
イベント中に改二にしたばかりのちとちよとハイパーズ(共にLv50台)を連れて行きました
マジで気が遠くなった
>>297
レベルが揃ってると、誰でも出せる安心感があるのよね
掘りもしやすいしある意味イベント向きだな
それより3人並んでるイクが気になるのだがw
>>299
潜水艦隊はヒジョーに便利なのです()
19 58 8 168 は未改造で3隻ずつ、改で1隻ずつ。いやあオリョクルやデイリー任務がはかどります
レベルもそろってあがるように調整しつつの結果でございます
>>300
まあ、自分も99を2セット、未改造1セットもってるから人のことは言えないけどね
同レベルで固まってたのが綺麗だった
それにしてもメンテ終了は22時か
まあいつも通りだね。当日中にE0突破できるかなぁ
【観艦式】
14年3月着任、艦隊晒し参加は多分久しぶり
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234061.jpg
どこまで晒せばいいのか分からんかったので折り返し地点の88まで
同期とか後から着任した人のレベリング速度すげえなと思う今日このごろ
>>302
イベントのキーとなる艦娘とケッコンしてる中で、未改造大鳳がしれっと混ざってるw
赤スカートも良いんだよなぁ・・・
「自分、このイベントが終わったら大型で大鳳レシピ回すんっスよ」
「出たら無改造で育てるつもりで」
「育成用のボーキも準備してあったりして」
カタパルトはもう一つあれば改二甲と改二をセットで持てるんだけどね・・・
【観艦式】
ウィークリー・マンスリー・EOが全部終わったので廃人age
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234062.png
こっちの方が見やすいと思う。lv70以上の〜って奴をクリックすれば牧場艦を除外できるよ
ttp://kancolle-calc.net/kanmusu_list.html?id=HuJjb4HLCw
>>302
大鳳の他にビスコも未改造がしれっと混ざってるんだよなあ
俺も何度も狙ってるけど出てくれない
>>304
駆逐艦のレベル95以上がずらずら並んでるのは壮観ズラ
1年経っても追い付けそうにないw
しれぇレベル119ってことは5-4周回ではなさそうだけど、やっぱリランカ?
イベント開始は13日未明だな、これは
【観艦式】
あえて出してみる「変哲もない艦隊」(初晒し)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234063.png
川内だけ突出してるのは15秋イベのなごり
>>307
14夏イベ直前ってことは自分と同期か
大和が未入手?
>>304
見事な廃人っぷりで、恐れ入りました。
うちも平均的に育ててはいるものの、かもかもや鯨はなかなか。
全艦90オーバーはいつか達成したいな。駆逐が未だ60代だけど
>>308
>大和が未入手?
そのとおり
「イベ終了〜公式で次イベントに言及」の期間でしか大型やらないんでw
>>310
最終目標は全艦ケッコンじゃない?
自分もまだ駆逐が平均80ぐらいだけど。
【観艦式】
春イベ後からもっぱら資材の回復に努めましたが、これぐらいが精一杯。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234065.jpg
前回は時間が足りず日和って丙提督で終わり、すごく悔しかったので今回はなんとか甲を取りたいけど基地航空隊からみだとまた時間が最大の敵になる予感…。
>>294 ,304
壮観也!
着任時期が近くてもやはりプレイ時間や課金具合で、色とりどりですね。
それぞれのペースで、おのおのの目的を目指して頑張りましょう〜!
神通一人だったケッコン艦も今や三人。Roma拾いたいな〜。時雨とケッコンしたいです。今ややや存在感は落ちましたが、お気に入り。長波、磯風もお気に入り。
最近になってようやく金剛型の改二勢をそろえるべくそれぞれの二人目を育て始めました。改までの絵柄も好きなので最初の金剛型たちは改のままクローン?達を改二にすべく育成中。
>>305
ズラズラ言うんじゃねぇ!フサフサだ!!
駆逐は大北&衣笠牧場と一緒に遠征の艦隊演習にキラつけて出してた。
あと演習とか、ウィークリー4-2、3-5水雷で底上げ。
レベリング出撃は長いことやってない。リランカも1年以上やってないなー。
>>313
背景のプラモも神通?
煙突とか艦橋とかは確かに神通っぽいのに、連装砲?だよね?
>>314
フサフサでしたか、これは失礼w
しかし4-2と3-5その他でそこまで上がるものなんだなー
一時期3-5水雷に熱中してたけど、バケツの飛び方が凄くて
レベリング出撃なしであの艦隊陣容だと、相当効率のいいプレイをされてそうだ
>>312
流石に全艦ケッコンはなーw ちょっと遠すぎて実感湧かないw
駆逐を除けばだいぶ現実味もあるけど
>>315
プラモスレで神通作ってた人かな?主砲がデカいw
>>315
よく見てますねw
20.3cm砲を積んだ艦これ仕様の神通です。後ろには15.2cm連装砲を積みたかったけど、サイズを誤って代わりに15.5cmを載せています。
しばらくプラモ作ってないけどまたやりたいけど時間がな…作り始めたばかりの最上がいるんですけどね…
>>318
それなら艦橋脇の14cm砲は、赤城or加賀のケースメート式20cmにしようぜw
プラモは中学生くらいまで作ってたんだけど、もう気力が持たなそう
今日のバシーはボス前に鉄壁ミュラーさんが鎮座してるみたいで
全くボスに行かない。2-5残ってるけど割っちゃおうかなぁ
通常海域(EO除く)でボスへの確実なルート固定が出来る海域って少ないよなぁ…
1〜4-xだと一つも無いんでね?
そりゃそうだろ
ボスルート確定あったらどんどんmap攻略進められてしまうからな
コンテンツが持たない
3-5は癒し…
今月の3-5は下で5連続大破撤退したので装3潜3でカチ割りました。サッサと割るなら本当便利ね
【観艦式】
14年4月着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234070.jpg
高雄3人目も99になって札対策も万全だぜ!
任務で久しぶりに1-3とか2-4とか行くとぐんにょりするよね
【観艦式】
2014年5月末着任
3回目の夏イベ、9回目のイベントです。
今回も完走と艦娘コンプ目指して楽しんで行きます!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234072.jpg
【観艦式】
司令レベル:120
着任:2014年3月
■今回
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234075.png
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234076.png
■前回
ttp://kancolle.x0.com/image/134101.png
駆逐のレベリングたのしい!(2枚目はまるゆ進捗)
艦戦優先したから六連装魚雷が★MAXじゃないのが心残り…
こうして見るとやっぱり14年着が多いんだな。15年着は一人二人か
あ、上げる画像間違えてた…
鹿屋初イベントだった14春で離島棲鬼を倒せた人は何人残っているんだろうか
いや合ってるた
お騒がせしました
最初のイベントは最終MAP突入前に力尽きたからなぁ…
リベンジしたいわ
14春はe3が精一杯だったなぁ
天津風が手に入ったからよかったけど
烈風改は沈んだ…
>>328
15年は着任が佐伯湾と柱島が中心なのと、こっちの板への鹿屋スレ移民が行われたのが15年3月だから
その後に着任した人はあまり来てないかもしれんね
自分の初イベは14夏だったなぁ
あの頃は艦隊の平均レベルも50切ってたし
当時のイベントは難易度が自由選択じゃなく司令レベルで決まってたから
1-5レベリングのやり過ぎで無駄に司令レベルだけ高かった自分は苦労したわ…
同艦種は平均的にレベリングする方針だったので
札で苦労することは無かったのだけは幸いだった
なんとかE-5まではクリアしたけど、E-6は一度だけ挑んで
さすがに歯が立たなかった(ボスA勝利が精一杯だった)ので諦めた
【観艦式】
14年春着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234027.png
演習提督になりつつあるけどイベントだけは完遂したい…
>>335
と、利根提督だあああ!
そういえばイベントのメンテは明日だったな、今日だと思い込んでたよ
よし、イベント開始ギリギリになってボーキがようやっとカンスト
前回は気軽にホイホイ航空隊を出していたら
ボーキがいつの間にかモリモリ減っていて肝を冷やしたが
これだけ貯めてれば今度は大丈夫…だよな?
他資源も全てカンスト、バケツもあと9個で3000行くから問題ない
部隊の錬成も進んでケッコン艦も前回から6隻ほど増えたし
会社に申請して来週連休を取ったから時間もある
こんな幸せな気持ちでイベントに臨むなんて初めて…もう何も恐くない!
大丈夫。なんだかんだで次もどうにかなる。
運が悪くなければな
>>337
資源カンスト、一度もなったことがないなぁ
今回初めて鋼材がカンストしそうになって、何を考えたか
支援用の32号電探を3個開発して消費したな・・・・
まぁこれで道中・決戦支援ともに電探不足の問題はなくなったから良いか
燃料・弾薬25万、鋼材28万、ボーキ21万、バケツ3000でイベント開始になるかな
12、13日と仕事だから、13日の昼休みに情報を集めて13日の夜からイベント攻略だ
やっとバシーのデイリー南西終わった
バイト艦集めに由良さん旗艦で5-4を何周回ったことか・・・いいレベリングになりました
明日は触れないし、長時間遠征何出すか決めておかないとね
今回は気合入れて溜めて油弾28万鉄29万ボーキ18万バケツ1770まで来たな。我ながら良く溜めた
どうしてもバケツが溜めきれなかったのが悔やまれるがどの道このバケツ使いきる前に資源尽きるから問題ない
むしろ2週間でこれ尽きるような状況なんか想像したくもない
【観艦式】
出遅れた感が凄いけど出しとこう
正直言って慢心してたけど、周りがおもった以上にみんなつおい
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=234093
【観艦式】
14夏ごろ着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=234096
ちゃんと貼れてますように
>>342-343
貼るなら次から画像データにしておくれ
今貼ってるリンク先を更にクリックした先のアドレスな
>>344
いやあすまん、張ってから気付いたんだがまあ良いかと放置してた
以後気をつけたい
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234093.png
【観艦式】
14年8月末着任
去年ttp://i.imgur.com/mikeHBu.jpg
今年ttp://i.imgur.com/Cxd7c9L.jpg
春からは大した変化が見られなかったので一年前との比較
15夏E-6は良いレベリングスポットでした
【観艦式】
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234102.png
賑いの足しになればと、恥を晒しに推参。
提督レベルは107。着任時期は14年の夏イベ直前辺り(未参加)。初イベントは渾作戦。
一応艦娘はコンプしてるけど、幾つか乙丙で突破してるイベント海域が有るので装備については御察し。
取り敢えず突破と新規艦娘全員確保を目標に。甲勲章は最近のイベントのハードさ考えるとこの練度と備蓄じゃ厳しそうなので。
そういやWIKIの夏イベのページもう出来てて、海域数E5までって成ってたけど
アナウンスどっかであったっけ? 作成した人の勇み足?
>>346
大鯨提督さんですか。嫁艦の水着実装おめでとうございます。
この場合も単婚提督さんに分類されるのかな?
お互い頑張りましょう。
>>347
多くても5だと推測されるけど(6だと比較的大規模になる)、明確なアナウンスはなかったと思う
海域数の告知はまだ無かったはず
とはいえ中規模なので、最大でもE-5まで
※E-6まであると「比較的大規模」か「大規模」になる
E-4までの可能性もあるが(14秋イベは中規模でE-4までだった)、夏だしE-5まであるんじゃないかなあ…
【観艦式】
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234106.png
14年3月末着任
基地航空隊がどのように調整されているのか楽しみですね^^
【観艦式】14年8月中旬着任、約2年か…
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234110.png
去年 ttp://kancolle.x0.com/image/124312.png
【観艦式】秋月、プリンちゃんイベ付近着任
運をあげきれなかった・・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234112.png
【観艦式】
15年1月着任、正直育成に関してはあんまり及んでない
8月中に休みがほとんど取れなくてちょっと絶望してる
とりあえず全海域突破するのを目標に
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234122.png
14/6着任 14夏出撃断念
均等レベリングで駆逐は全艦Lv68以上
ttp://gsreloaded.mmoloda.com/image.php?id=21
練度がきわめて高かったり、こだわりが感じられたり、十人十色だな
大鯨提督と六駆提督が複数いるのも、恒例とはいえやっぱ凄いw
あぶねえええ大破進撃してもた・・
陣形選択前に気がついて手が滑ったからいいもののイベント直前に沈めたりしたら
お祭りどころじゃないで・・
めっちゃ涼しくなったわ(冷や汗)
納涼祭か
そんな夏のホラー大会みたいな
【観艦式】
14年10月末着任
今回はまだ未着任の沖波がドロップ配置されることに期待
春は配置なかったからね・・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234141.png
【観艦式】
15年4月着任
イベントに向けた駆け込み改二が何隻か間に合ってよかった
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234148.jpg
【観艦式】
2014年6月着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234149.png
画像作ってからビス子とケッコンしたので実際はビス子が100です
今の所2014冬以外全部甲クリアできてるので今回も維持したいところ…
【観艦式】
14春着任
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=234151
七つ目の勲章を彼女とともにもぎ取りに行きます
高難易度で荒れた春イベも甲報酬で貰える装備と新艦堀りと最終だけ乙クリアだけなら資材4万程度だったから
コンプ目的なら今回も余裕だろうな
駆逐艦なら余力ないなら掘らないと決めたので甲狙いで行くつもり。
当時のスクショを見ると、自分は最後丙クリア(E6まで甲)で燃料16万、弾薬11万、鋼材8万、ボーキ7万程度消費してる。
要領も悪いのだろうけど、詰まるまで攻略を見ないで詰まると小出しに情報を見ていくやり方だからかな?知らない状況を楽しみたいから、そのためにも資材は余裕を持っておきたいな。この辺は提督さん次第でやり方は多様なんだろうけど。
究極は資材0スタートの人たちだよねw
自分には絶対にできないなぁ
自分も春は情報集めつつ中途半端に先行したら資源吹き飛んだなー…
e5までは大したことなかったけど、E6だけで燃料10万溶けちゃった
一度資源ぶっ飛ばした経験があると過剰に備えちゃうよね。
15夏は資源的に最悪だった。
16春も最悪だったけど、資源よりも時間が食われまくった感が強かった。
春は瑞雲祭りの翌日、フラグ情報が出てきてああだこうだ推測を言い合ってたときにE-6甲クリアしたな
すんなりクリアしたので資源はあまり使わなかった
確かに春はE6から資源消費が跳ね上がったね(特に鋼材)
あの時はいろんなマスを3回踏んだりしてたから、まあ仕方ないと言えば仕方がない
ある程度資源が溜まってたりすると、気が大きくなって情報が揃わないうちに突き進んだりするよね
それも面白いから止められないんだけど
16春E6は「情報が出揃ってから攻略するのが一番」という当たり前の事実を確認しただけだったな。
まあ損したくないならそういう判断になるね
新作ゲームだってある程度流行って面白い事が確定してからやるのが正しい、株だって伸び始めてから買うのが正しい
1番儲かる部分が享受出来ないけど、そんな事はどうでも良いよな
備蓄5万だけど今回は待たずに凸るわ
規模は春より小さいし航空隊の仕組みももうわかってるし
イベ攻略スレを見ながら先行気味でやるのが俺の中でトレンド
とりあえず攻略系のスレやサイトは見ずにやるなぁ
こうやったらいけたーとか書き込むの楽しいし、他人のそれを見るのもまた楽しい
他人の相談でもらってるアドバイス見てすごい参考にしたりねw
イベント中は攻略配信を見てるなあ(ニコではない)
みんなでああだこうだ意見出しながら、新情報出たぞ!とかで騒ぐのが楽しい
>375
札無しのイベントならそれもアリなんだが
最近の特定艦によるルート固定なんてのをやられると
どうにも気軽には出撃しにくいんだよなぁ
順調に行けばあと2時間でイベント開始か
皆の意気込みとして、自身に課しているノルマ・目標・希望を教えてください!
自分は
ノルマ:新規艦全入手
目標:ALL甲攻略
希望:①まるゆ10隻掘り
②プリンツの周回掘りが安定的にできそうなら掘りたい
まずは完走、レア艦堀は可能な限り
難度は甲を基本にしつつあまりに得がなければ落とすいつもの基本方針
春風ってあれだろ、未実装だろ。今回来るのかな(錯乱
正直ほとんど皆同じじゃないのかと思わなくもないが
ノルマ:新艦全入手
目標:ALL甲
希望:濃厚なまるゆドロップ
>>378
ノルマと目標が逆だけど似たようなもんだ
まるゆ掘りたいねぇ
最終海域は甲で突破するのと、特に理由が無ければ他も全部甲で行く
掘りは気分次第
まずは最低限のノルマとして全海域突破と新艦娘確保。
目標は上記を阻害しない様に出来る限り甲で突破。
まるゆや既存のレア装備持ちの掘りは、新規の確保が終わった時点で余裕が有ったらレベリングも兼ねて。
特に後者は先制対潜の為に軽巡組の底上げをしたいので。
新規艦掘りは必須
クリアに関しては甲にはこだわり無く、とにかくクリアできれば良し
ただし報酬にレア装備があればその限りでは無い
開始予定一時間前で進捗以外の具体的なアナウンスは未だ無し
ずらずら色んな発表するならそろそろ動かんとダメな気がするんだが。
遅れてるんでしょ(決めつけ)
甲クリア > 掘り
が、私の優先順位だけど艦これに割ける時間次第で甲は諦めて掘りを優先したというのが前回の春イベだった。
今回はどうかなぁ。中規模に期待だけど、イベント期間次第でもあるからね
E-1くらいは今日突破したいからお昼寝したのに駄目そうかなこれは
優先順位は今回も
新艦全確保>全海域クリア>甲勲章
あとまるゆを掘りつつ飛龍も掘りたい
去年の秋から泥してなくて友永牧場が2で止まったままなんだよねぇ
贅沢いわないからあと1〜2は欲しい
甲完走できれば十分かな
新艦掘りは大型なら頑張る、中型ならほどほど、駆逐は気が向いたら
あと葛城ドロップこい。すげー頑張るからさ
ALL甲クリア→甲掘り
掘りはまるゆが最優先なんだけど、楽に掘れる場所があるといいなぁ
作戦名は、「迎撃!第二次マレー沖海戦 〜ポロリもあるよ〜」だったっけか?
運営の画像変わったか
続報ないねえ
こりゃ延長かなあ
>>393
30min延長入りました〜
基地航空隊再び
ボーキ消費がどうなるかだなあ
ん?海域は拡張を入れて4つか?
前段作戦が3海域、って事は5〜6と見ていいかと
6もあるかなぁ。
って、
>期間限定海域【迎撃!第二次マレー沖海戦】では、海外戦艦を含む、計四隻の新艦娘が新規実装されます。
おい、水無月以外はまさかのドロップかよ。
前段が3で後段が1って事は無いだろうから5じゃない?
新艦娘4名って水無月、エリザベス級に、装備からの予測でイタリア空母、最後の一人は完全に情報無しか
マレー海域繋がりで狭霧かな?
おそらく戦艦(ウォースパイト?)も報酬で、掘りは2だろう
夕月っぽい
>>399
14年秋が前段3のEOが1だったよ。
新規艦も4つだった気がする。
夕雲型かも?って話も聞くけど、少なくとも駆逐一隻くらいは掘りに入れてきそう
ユーちゃん3人目が欲しいわ
正確にはWGが欲しい
>>402
渾作戦が有ったか。確かにアレはE4までで秋月、プリンツ、野分が報酬で、朝雲が掘りだったね
……駆逐3重巡1なのに後から考えると大盤振る舞いだったんだな
前にツイートで「水無月と夕月を」って言ってたんだっけ?
しかしブンタウをブンタン(ボンタン)にしてきたか。まあそれ以外食い物要素入れられないからなぁ
E2は輸送連合と見た。川内と吹雪・白雪・初雪あたりが固定艦候補かな?
全4作戦で確定か
まあ6海域もあったら中規模じゃ無く大規模作戦だものな
邂逅が可能・・・って泥の時の表現だっけ?
運営語がわからない
喜べでち公新入社員だ
最終海域クリア報酬にウォースパイトキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
潜水艦に空母か
うーむ、こりゃ掘らなきゃならんかのう
単にレアなだけの駆逐艦ならスルーだったが
掘りも含めて明日には終わりそうだな
基地航空隊の航続距離の仕様からすると、制空は熟練21主体になるかな?
烈風じゃ足りなさそう
伊26は巡戦乙型、つまりイクと姉妹だ
きっとバインバインなんだろう
入れた
お、入れた
>>413
作らされまくった52熟練でお願いしたいのだが。
入れた!よし急げ!
こちとら明日の朝1:30かに起床して仕事せにゃらんのじゃ
デイリーと演習を速攻で片付けんと!
4マスまでは52型が届くんだっけ?
>>409
笑顔の絶えないアットホームな職場でち!
入れたのはいいが、電球が切れているのか執務室が真っ暗だ。
だれか、灯りを・・・・
「出撃」を押したら真っ黒画面のまま進まない。。。
くっそ重いかも
エラーが出て入れない
音量調節で、任務画面での大淀の声のON・OFFできるようになってるね
猫ってるー
基地航空隊の疲労度を、使いにくい札でカタカタ管理することがゲーム性を上げると思ってるんだな。
艦娘のオマケ程度でしかない要素にそんなに労力をかけたくねーんだけどなぁ。
柱島は平常通りだな
ごめん鹿屋スレとは思わなんだ
>>426
なんか去年の春辺りを思い出すねこの状況
>>429
ゆっくりしてけばいいよ
>>429
鹿屋のルール、ご存じですか?
>>429
溶鉱炉?溶鉱炉なの?
任務画面の大淀を見てびっくりした
うちも真っ暗だー
柱島は無事ということは、猫屋が久々の復活か
嬉しくねえw
あかんうちも猫ったー、遠征だけでも出し直したかった
あと1時間ちょい待ちかな
日付変われば大艇よくなるけど、駄目ならまた明日コース
こっちは真っ白だわ
というわけで鹿屋の皆様おやすみ
少し出遅れたら、ぷかぷか丸をずっと見てる
しばらくはテレビでも見てようか
遠征は出せたがくそ重かった
ただ三十分で戻ってきちゃう・・・
某生放送でE1ボス伊26確認
>>440
敵ボスのモチーフが伊26ってこと?
ボスマスで伊26ドロップってこと?
>>441
S勝利ドロップですごめんなさい
因みにボスは潜水おばさん
20分かかってようやくログインできたが、すさまじく重いな
今日は午後演習と遠征出し直しで終わるつもりだったし別に良し
明日から動きましょうか
予想通りE0でD敗北中だけど、イベントは全部で4マップ
ただ、最終マップは夜戦マップらしいので
徳の備蓄を怠った人は覚悟してねw
夜戦マップと言うが、こっちの編成がどういう編成になるかだなあ
15秋みたいな水雷編成ならバケツにさえ気を付ければどうにでもなったが
入れたけど重いし猫るし眠いし、とりあえず遠征出し直して演習して寝るわ
先行する人は頑張ってね〜
最初は重かったけど、なんとか実用的な速度になってきた。
部屋は真っ暗なままだが。w
遠征と演習が終わったら寝る。
入れてもすぐ猫って何もできにゃー
E0爆死も久しぶりだね
最近調子良かったから油断してたわ
>446
E1〜3の3マップは全て個別のお札貼られるみたいだよ
その代わり最終マップはお札無しみたい
E4が夜戦マップだと15夏の海風掘りを思い出すねw
>>450
そのお札構成だと重編成(連合艦隊?)で夜戦マップになるのか?
資源がキツそうだ
>450
資源、バケツ、毛根、全部むしり取る気マンマンだぜw
>>452
加えて鹿屋民からは時間という資源も奪っていくのであったw
遠征が帰ってきてから真っ暗になって進まんww
【鹿屋基地サーバ所属の提督の皆さんへ】
現在「鹿屋基地サーバ」の接続付加が極端に高くなっており、接続が困難になっています。現在対策を進めています。同基地所属の提督の皆さん、申しわけありません。可能な限り早く対応/対策致しますので、少しの間接続を控えて頂けますと幸いです。
#艦これ
そういやE-1って連合?
>>455
連合じゃないよ
>>456
ありがとう
ぷかぷか丸すらでてこねー
今回のE0は手強いな
久しぶりの猫屋だなぁ
遠征だけ更新したし装備改修もしたから寝る
みんなじゃあの
そういやこの前新規増やしたんだっけ?
他の鯖ではもうE-1クリアした人も居たりするのかな・・・
毎回、掛け軸はもらえない猫屋
今回は貰えてもいいよね・・・名指しだし
そういや名指しって初めて?
鹿屋は毎回黙殺されてたイメージ
猫屋ひさびさに見たなw
とっくに貰えて構わないくらい何度もなってるのにな
>>461
15夏のビックセブンの一人は攻略記事アップしたから突破したみたいだね
>>464
他の鯖と一緒に落ちてる時は名前出てたよ
その後に復旧()しましたで黙殺されてたけど。
鹿屋の名前が出たことは度々あるが、イベントで鹿屋「だけ」というのはあまり記憶に無いな
たいがい他所もひとつやふたつはあったから
重い
>>468
名前は出てたんだね
復旧()後の印象が強すぎて忘れてたわ
お、入れたっぽい
よーし、全デイリー&演習消化終了!
日付が変わる前に終われて良かった
これで一時間半は寝られる…
演習やって改修前に猫ったw
たのむー改修任務のネジとらせてくれー
画面真っ白で微動だにしないんですが
落ちた
ねこおおお!
ふーむ、ゲージ割ってリザルト入った瞬間に落ちた
戦禍画面出てないしやり直しかなー
やっと動作マシになったようだね
でも今からやる気力はないや
お、ウソみたいに軽くなった
さっさとデイリー終わらせて寝よう
今日は寝るが、明日は噂の伊26を手に入れたい
あだ名は多分ジローかジム…ジムだな、間違いない(確信)
なんかE1のBGMは今は亡き梅本竜氏を思わせるな…
分からない人のほうが多いと思うけど
それよりボス前大破免れた3回とも上にそれる…なんでや!
Win10のアップデートでE0にすらたどりつかねーーーー
E-1から対潜マップか
先行対潜28隻用意しといてよかった
明日は夜勤だから、頑張ってE1クリアした。
先制爆雷5人でボコった感じ。潮だけシナジーなしの三式ソナーx3だったけど、手数増える恩恵は段違い。
にしても、いつも最終海域常連の時雨をここで投入する事になるとは思わなかったな。虎の子の高練度駆逐艦だからちょっと躊躇した。
まぁ、初霜や雪風もいるし、E4はフルメンバー使えるみたいだけど
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234351.png
E2でオイゲン落ちました
1隻所持した状態でした
まだ書き込みとか触りしか見てないがE1軽空母は使えるのかな
結構索敵厳しそう?
索敵と編成どっちも有る程度見込めば。ってとこかなぁ
那珂、五十鈴、皐月、朝潮丁、潮(全員対潜装備のみ。先制は4人)
瑞鳳(村田、村田、友永、彩雲)
これで最短ルート行ってS勝利取れてるし
ふむ、旗艦が夕張なの以外はさっき仮組したのとほぼ同じ編成だ
それで行けるならまずは行ってみるか
今回の対地はE3でE4は縛り無しのようだから結構自由度は高いかも
今E1行って来た
先制対潜さまさま過ぎる。
伊26、まるゆ狙えてしかも何気にろ号も行ける
これは久々に美味しいマップだわ
E1のボス前、駆逐4軽巡1練巡1でFuMO×2で逸れた…
素直に軽空母連れてくのが吉かな
軽空母入りなら彩雲あれば索敵は足りるのね
自分は軽1駆5で軽巡は主主観、駆逐は全員先制爆雷にして朝潮に33号+三式セット
これでボスには行けてる
E1甲でも削りなら
軽巡2、駆逐3、軽空1の対潜装備オンリーでボスまで十分行けるね。
軽空以外の全員が開幕爆雷できてるから今のところ3回連続でSが取れてる。
さて、何周目で伊26に出会えるか。
>>489
あきつ丸まで落ちるらしいぞ。美味し過ぎるだろうコレ
E3,E4が怖くなるな
>>491
あー零観積めばいいのか、瑞鳳に札つけちゃった
まぁGマス事故減ると考えればいいか
E2以降の情報がそこそこ出るまでE1周回することにしたわ
と思ったら逸れた。微妙なラインなのか?旗艦軽巡を駆逐に変更したからか?
E2ぷりんまじか
ちょっと全力してくる
>>494
ボス前とボスの駆逐対策として軽空母はあってもいいんじゃない?
>>496 にも書いたけど、観測機と33号一つだけだとぎりぎりっぽい
危なげなくストレートで突破、支援無しボス全Sでした。
編成は以下のとおり。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234393.jpg
>>493
マジっすか・・・
E-2の情報もう少し出るまではここで待機するわ
E1甲に低速なの忘れて龍鳳入れたらEに行って5戦になったけどもボスS取れた
燃料カラになったけど開幕爆雷さまさまやでぇw
>>500
うちもおかんを入れてしまった。
E2
利根87 3号2号瑞雲12 ドラム缶
瑞穂53 大発×2 甲標的
川内81 15.2 2号 ドラム缶
初月62 秋月砲×2 13号改
Bep 80 浦風砲×2 大発
江風76 秋月砲×2 大発
でLに逸れた。索敵不足っぽいので瑞穂の大発を瑞雲634空×2に変えて
カスダメ修復済んだら再度突撃してみる
それでもダメなら駆逐にルート固定艦が居そうだなぁ
エンドウ沖のメンバーとしては、実装艦としては
川内、初雪、白雪、吹雪だな。
吹雪白雪初雪はE-3のルート固定に関係しているのではないかと言われてるので温存しておいたほうが良さげ
重巡:鳥海、最上、三隈、鈴谷、熊野
軽巡:鬼怒、由良
駆逐:吹雪、白雪、初雪
E3固定?と言われてるのがこの辺っぽい。なのでE1E2は他の子ならガンガン出しちゃっていいっぽい
E1ボス前で特Ⅰがよくドロップするのと関係あるんかなぁ。
>>505
E-3固定は金剛榛名も
>>507
あ、大事なの忘れてたねゴメン
502だけど装備変えたらボスまで行けたよ。
取り敢えず吹雪たちは温存でもよさそうだね。
E2はプリン掘りとおもって59でちまちま削るわ
E1終わった
軽1駆5でやったけど、零観1に33号1だと半分くらいボス前で逸れて、
水観を紫雲に替えたら逸れなくなった
索敵差2だから、紫雲がない場合2または2倍の4の索敵値を持つ電探1個追加すればいけるかな
観測機改修は?
>>512
索敵装備は改修してない
★つければ零観でも大丈夫かもね。どれくらい索敵UPするのか判らないけど
★6まであげれば紫雲超えたような記憶がある
★6なら瑞雲だけで何とかなるからその手もありだね
ただネジ沢山と武蔵or瑞穂が改修担当で必要なのが、ネックといえばネックだね
E1甲だと先制対潜5人でもちょくちょく撤退orS逃すね。やっぱり丙で一気に掘るべきだったかしら
面子的に駆逐の先制対潜に結構不安があるんだけど練巡は持ち出せる?
1.2*sqrt(★)だから、★3で紫雲をわずかに超える
E3でもニム掘れるらしいよ?
>>519
らしいねー。一応E2攻略と並行してやってる
まぁまるゆも欲しいしね
帰省先より今北産業plz
どうなってる?
全般にヌルめのイベントと見て良い
深海側に水着着せるくらいのノリだし
4年目だからできるサービス。鹿屋だって3回目の夏なくらいだしねー
俺はまだE1しか攻略してないけど
だが、ネジはくれないようだ。しぶちん…。
去年も一昨年も大騒ぎだったかね
14 阿鼻叫喚の封印札、実は三正面でした(テヘペロ
15 ダメ通らん。なんぞこれ→恐怖の時限式ギミック
ただし今回は懐かしの猫屋に見舞われたからすんなりとはいかんかったが
結局プリンツ出ないままE2割れてしまった。E1掘りもまるゆ1しか出ないし流れが悪い
温めのイベントと皆が言う中、E1でバケツ100、資源1万を消費する我軍はどうすれば
もう、ビンビンになっちまうぜ
温めのイベントと言われてはいるがE-3で一度もボスに着けず8連続撤退
ヲ改とダブルダイソンの連戦で退避すら許してくれない状況になるわ
>>524
札が凶悪なのは14夏に止めを刺すな
なにせ支援に札が付いたからな
E-3甲は道中にダブルケツダイソンがいる6-4って感じだな
堀イベは出ないとキツイなー
まだ始まったばっかだけどさ
E1のクリア後のボス編成って最終形態固定じゃないよね?
さっきまでクリア後は最終形態固定って思い込んでて甲リセ掘りしてたんだけど
ゲージ割っちゃっても大丈夫かな(まだ26出てない)
固定じゃないから安心して割るといいよ
なお伊26もまるゆも出ない
E3甲ボスS勝利で萩風確認
君じゃないんだ、君じゃ…
>>532
ありがとー
心おきなく割ってくるわw
昔は割ったあとは最終形態編成で固定だったけど
いつの頃からか割る前の編成で固定になったよね
おかげで掘りがかなり楽になった
燃料きつくて衝動的に指輪10個買った
14春のときは最終編成なんてなかったんだけどね
14夏から15冬の間が最終編成で固定だった期間か
E-1とE-2は楽勝と見てよろし・・いですか?
最終編成のが楽なパターンは14秋くらいか
401掘りで周回しまくったわ
結局先制で対潜できる駆逐はE-1に全投入しちゃっていいのかね
>>539
先制対潜が重要なのがほぼE1だけだからね
E3道中用に一隻残してもいいけど、なくてもどうとでもなる
あとはカミ車を持てる霞や大潮あたりはE3に温存しとくと心強い
>>539
朝潮が残せるなら残したほうがいいかも
対潜先制と内火艇が両立できるなら他の艦でもいいが
了解ありがとう
夕立や時雨は使っちゃうことにする
うおおおおE2でオイゲン2隻目ほんとに出たぁ!!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234549.png
>>543
おめでとう!ちなみに難易度はどれだった?(E-2丙周りながら)
>>543
おめでとー。
制限はあるかもしれんが、今回はホントに掘りに関しては大盤振る舞いだねぇ
26とアクィラ掘ったらちょっと挑んでみるかな。大発とドラム缶おろして支援出せばどうにか出来そうだし
そういえば、今E2攻略中なんだけどE3,E4突破したら前回のイベみたいに航空基地隊の部隊数増えるのかな?
もしそうなら、E2が更に掘り易くなりそうだけども
>>544
ありがとー
難易度は甲です
なるほどやっぱり甲かぁ
アクイラにも早く会いたいし先に甲で割ってしまうか迷うなぁ・・・
今更ながらE1甲のクリア編成をば
とりあえず最低限の索敵装備をのせて、残り装備で全員先制爆雷できるようにした
が、今思えば五十鈴使っちゃっても良かったかも。削りや掘りなら軽巡は連撃装備で大丈夫だと思う
紫雲ない人は零観に★(3つ?6つ?)つければ大丈夫かも(当方未確認)
>>545
ありがとー
E1でもあきつまるゆ三隈とさあ掘ってくれと言わんばかりだよね
前回が散々クソイベだのなんだのと罵られたから
(個人的にはそこまで言われるほどじゃなかったと思うが)
今回はだいぶ甘めのバランスに仕上げてあるんだろうか?
ちなみに自分は明日まで仕事なのでまだデイリー消化と演習・遠征しかできない
明後日は休みなのでガッツリいくぜ
E3甲ダブルダイソンつらたん・・・
バグがなくなったくらいで、基地航空隊の不満点ほぼそのままだけどね……
メンテ延長+修正数度、詫び装備配布と厳密なイベ内容以外の部分で数え役満だったのは言い逃れ不能やろなぁ
ぼちぼちE-2出ますか。E-3が面子がっちり指定されてるらしいからそれだけは避けるか
ドロップ設定はあっても、それが俺のところに来るとは限らないんだよねえ
朝からずっとE1やってるけど、レアっぽいのってはっちゃんくらいしか出てないよ
基本的に重巡とゴーヤしか出てない印象すらあるw
プリンツE2甲で1.4%かー。狙うかどうか迷う数値だなぁ
E2突破ー。
Sが二回しか取れんかったが、支援も出して無い、装備も輸送用ならこんなもんか
その2階が両方五十鈴なのがアレだけども
>>553
金剛、榛名、最上、三隈、鈴谷、熊野、鬼怒、由良、吹雪、白雪、初雪、(あと鳥海も怪しいっぽい?)この面子から
第一に3人以上、第2に3人以上で全体だと7名以上だっけ。
空母を誰にするか、対地装備持ちの駆逐を誰にするか程度しか弄り様が無いなぁ
対地より先制対潜のが良いよ
基地と航空支援と第一の鉄鋼弾戦艦で凪ぎ払えるし
>>557
E-3ボスへの支援って航空支援のほうがいいの?
その場合は艦爆?艦攻?
今回のキーワードは先手必勝だなとしみじみ実感中
E2始めたが、先制雷撃って大事やな・・・
阿武隈北上の予備役の方に頑張ってもらってます
朝からE-1を甲と丙で60周以上回ってるけど、26出ない。
レアといえば、あきつ1、三隈1ぐらいで、あとガッサと8が出た程度。
まるゆすら出ないとは・・・。
E-3までの情報が出てからと思ってたからゆっくり行くつもりだけど、
今イベもこの調子かと思うととっとと終わらせたくなる。
>>558
適当にごちゃまぜ
最低スロに艦戦で他は割合狙いだから適当に強いのから積んでた
そのおかげかボスつけばS取れて10回で終わった
>560
26はE-3でも出るらしいからとりあえず進めてみたら?
攻略中にひょっこり出るかもしれんし
ニムはE3、4で空母と二面待ち出来るから進んじゃった
今回は雲龍ドロップするんかな…
はや1年半まだ出会えん
E-2終了
撤退なし、ストレート S2回A3回
航空隊はI、H 零戦53/一式ニニ/一式/一式野中
支援は道中、決戦出したり出さなかったりだけど航空隊道中に送るなら決戦で良さそう
編成は最初から最後まで以下のとおり
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234586.jpg
掘るなら大発系がまるっきし連撃に出来るからかなり楽になりそう
書き忘れ
>>565 の難度は甲ね
やっとE-3甲クリア・・・
16回出撃で燃料20000、弾薬16000、鋼材12000、ボーキ7000、バケツ75
ボス前のダブルダイソンがきついわ
ここでアクィラ掘るのか・・・
基地航空隊が1部隊増えるから、少しでも楽になると良いんだが・・・
E-3甲に3回出撃してS2A1
護衛退避してる状態でもなんとかS取れるね
そこでニムがドロップした、ありがたい
E-3甲で航空隊が仕事してくれなくなったので不貞寝
1つも落とせない戦闘が続くのは想定外過ぎた
1時間休憩挟んだのがそんなに気に入らないとゆうのか…
>>567
E4丙で掘ろうぜ
>>570
支援艦隊のキラ付けしつつE-4情報集めているけど、それがよさそうね
今までは攻略を終わらせてから掘りをしていたけど、本気できつそうだし
丙堀するかな
>>570
もし丙堀してるなら、参考までに編成を教えてもらえます?
E3甲ようやく終わった
イベント開始からここまでで燃料-47,745、弾薬-29,851、鋼材-15,179、ボーキ-7,518、バケツ-152
明日からしばらくニム掘りだ…
>>572
扶桑山城加賀たうい翔鶴瑞鶴
阿武隈初月夕立時雨摩耶大井
制空400瑞鶴電たん1
基地は艦戦1陸攻3を二部隊Iマス集中
ひとつ防衛
ギミック解除のうずしおルートね
>>574
支援は道中・決戦ともに不要?
駆逐2、軽巡2、軽空1、航巡1でE1入ったのに逸れたじゃねえかと思ったら、隼鷹使ってた
イカン、頭が大分ボケてきているようだ
>>576
出してない
E-4丙でアクィラ掘ってて、出てくれ〜と祈りながらドロップボイスを聞いたら
「ボンジョ〜ルノ〜!」
これはキタ!目を開けたらリベッチオでした
君じゃないんだよ・・・
さてそろそろE3出るか
今更書き直さないけど史実絡みメンバーから各体3以上計7だっけ
E3丙でアクィラ確保〜。
甲に切り替えてガチ面子を編成し直す前にE1で26を掘ろうかな
E3Hで沖波泥すんのかー
E4丙でアクィラ掘り中だけどE3甲で両面待ちするか悩むな
基地航空隊に改修で★付けた零戦を配備しようと思ったんだけど
リストに★が反映されてないのは仕様なのか?
それとも★の効果は基地航空隊に乗らないの?
基地航空隊用に用意した1機だけの21熟練☆10がどれだかわからないという流れに脱力
>>584
★なし装備させとけばいいんじゃね?
しかし★効果なさそうで今鍛えてる21どうしよ・・・
E-3甲まで完了
E-1開始からここまでの差分で燃料1万5千、弾薬8千ほど減っている
遠征で稼いだぶんを含めると消費量はもう少し多いはず
前段の3マップにしちゃ重いかな
E-3甲まだ少し触った程度だが確かに攻略はがっつりイベって感じだけど、
攻略後に航空隊三部隊投入すれば結構いけそうな印象
前回の掘りがアレ過ぎて感覚鈍ってるだけな気がしないでもないがw
E-4のボスSでコモンが出るの、なくしてくれんかね・・・
3連続でコモンとか、萎えてくる・・・
>>584
てきとーな空母の改装画面でその1機だけ鍵つけておけばいいんじゃね?
そういえば陸攻4で運用してるのに魚雷が2つしか飛んでいかないのは何故なんだ
爆撃するか雷撃するかランダムなのか?
>>590
全滅してるんじゃない?
E4甲終わったけどニム居ないからE1戻るか・・・
>>591
いや空母いないとこに送ってるし補給時に確認しても全滅はしてないわ
たまたま標的が重なっただけなのかね
基地航空隊は1巡めで全滅しても勝手に補充されて2巡めに入ると言われているので、
補給時に全滅していなくても1巡めでは全滅していた可能性はある
>>590
ただ重なってるだけじゃないだろうか
艦攻だってそうじゃね?
1巡目全滅の場合は熟練度がハゲてるハズ。
ハゲてないのなら、よくわからん挙動ってことになるな。
E3丙掘り途中だけど、弾薬2万くらい飛んでるな
まだ40Sだけど、金剛姉妹にRJ、他由良さんとか長良とか利根とか翔鶴姉が出てくると5-4周回してる気になってくるわw
4回E-3甲ボス行ってやっとS取れた、地味にしんどいね
やっぱりダブルダイソン祈ってからの航空隊頼みかぁ
クリアへの光明は十分見えたが掘る光景が想像できないから新艦はE-4丙掘りにしよう
うへへ、もう燃料が尽きちまった
まぁ自然回復教徒がニムやらプリンやらアクイラやら掘ってたらまぁそうなるな
さてキラ付け遠征週末まで頑張ろう
E-3甲終わったー
10回出撃して、途中撤退3回、S勝利5回、Aボス撃破1回、A勝利1回だった
しかし、ボス到達7回のうち護衛退避4回、ダメコン進撃1回だったから、
かなりギリギリの勝利でしたわ
特にダブルダイソンが絶対的な鬼門
次はE-4か・・・まずは丙堀かしら
そろそろアクィラ出てこないかな・・・
E-4丙掘りで山雲、朝雲、海風、江風3、リベ2、秋月、
天城、長門、陸奥、飛龍、伊26、まるゆ2が出た
なんとかE-4クリア出来たー
ttp://i.imgur.com/sL8ROVk.jpg
出撃し始めた頃は嫁旗艦は無理かと思ったけどなんとか出来て良かったわ
このスクショが撮りたかったんだよー
龍鳳と龍鳳改の違いがわからないのは残念だけど、中破と無傷が揃ったのはいい
ttp://i.imgur.com/1i9SDFW.jpg
>>602
クリアおめー
甲だよね、凄いな
そういや大鯨も水上戦闘機載せられるんだっけ
前に比べると戦闘に貢献できるようになったんじゃないの?
うあああああ、E3ボスたどりつかねー
股間の毛までツルッツルになってしまうううう
連合艦隊とはいえダブルダイソンが道中だもんな
実に嫌らしい配置だ
>>602
おめー
今回は嫁旗艦諦めようかと思ってたけど、こういうの見ちゃうとやりたくなるな
>>602
大鯨提督さんじゃん。おめ〜
自分も龍鳳と龍鳳改で、もしかしたら水着の色が違うのでは、と思ったけど
流石にそこまでは変えてこなかったね
>>602
おめでとー
みんな早いなぁ
ちなみに自分は>>548 だけど、E1編成のリンク貼り忘れちゃってたので改めて貼り直し
やっとE3までクリアできた。ラストのボス前単縦ダイソンズが手強くてかなりきつかった
E1 ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=ZlcU0coVwc
E2 ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=iiJjndeDEj
E3 ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=cuWC5qMtHQ
E2は回数増えるけど支援込みでボスSは毎回取れてたから、プリン掘り兼ねるなら
こういうのでもいいかもね(輸送量48/回)
E4丙掘りS勝利22回目でアクィラさんが来てくれた!
グラーフ掘り失敗してから泥限定が恐怖でしかないから、早めに掘れて助かった…
>>603 ,606-608
おめありー
水戦強化の影響で昔の烈風あきつ丸くらいの制空担当出来るから駆逐旗艦よりは楽な気がする
大変なのは撃破よりも最終編成を決めるまでの情報収集だと思うわ
>>610
いいな〜
S勝利37回してるけど出てないよ・・・
副産物として出た中では飛龍・まるゆ2はおいしいけど
>>602
>>610
おめでとー。
自分はE3支援用のキラ付け中。アクィラは確保したけど
26がまだ来ないから先にE3E4突破してから掘りに戻らないと。まるゆとあきつは各1名来たけど本命が出ないと落ち着かない
E-3チマチマ削ってやってやっとラスダン
ここまでS2回しか取れてないから26もアクィラも両方影も形もない
攻略段階で出れば万々歳だがそうだった試しがないしなぁ
深海どもの思う通りにはさせん
自らツルッツルにしてやったわ!
後で後悔しても知らんぞw
E-4で掘るのかね? 26とアクィラどっちも出るのはありがたいけども
まあ、ギミック丙で解除しても甲でも維持されるみたいだし、間違って丙突破だけしなければいいのかな
今までは丙堀に踏み切ったことは無かったんだけどね
期間も資源も余裕が見えたからそのほうが良いかなと
2、3回ぶん殴る度にリセット掛ければミスる心配もあるまいて
E-4丙 アクィラ掘り、出撃45回 S勝利42回目にしてアクィラドロップ
副産物は飛龍1、まるゆ2、江風5、海風1
蒼龍も2体出たけど、江草はすでに12あるから牧場せずに解体かな
今から寝て、おきたらE-4甲の攻略をしようと思ってるんだが、
ボスの支援は砲撃と航空のどっちがおススメ?
一先ず予定としていたE-3甲の突破成功
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234948.png
しっかり基地隊と航空支援が効いたおかげで昼の内に仕留めることが出来た
暫くはE-4丙掘りで新艦狙うわ
編成は下記のとおり。今更ながら機動のほうが良かったのかなとも思うが、まあ良いだろう
水上打撃第一
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234949.jpg
第二
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234950.jpg
>>621
おめでとー。
航空支援は両方だと思うけど、基地隊はどんな編成で何処に出したのでしょうか
>>622
第一が零戦21/零戦21/一式/一式
第二が一式/一式三四/一式ニニ甲/一式野中
結構脳筋
ちな航空支援の方はニ航戦五航戦の第四スロ以外にありったけの流星改とか96友永放り込んだ
何スロか天山601と江草も混じったけどこれが刺さる刺さる
96友永ってなんぞ
九七友永だ。
時間が時間だし寝るか
>>623
お答えいただきありがとうございます。
やっぱり夏姫は支援で叩いて通った方が良いっぽいですな。
狙いの艦が早く出ると良いですね。
E-4甲
みんな機動でやってるけど水上はどうだろう、と行ってみたが
いちばん下のルートを通るのかと思いきや、CからFに行った これはあきませんわ
それでもボスまで行ってみるとT字不利引いてC敗北
機動で行ってみてなんとかS勝利したところでAquilaドロップ
ありがたい
結局、伊26とAquilaを掘るのはどこが一番いいのさ。
>>627
自分はE-4丙で掘った(>>626 )
道中・決戦支援は不要でボスSも取りやすいから一考の余地あり
>>628
安価ミス>>626 →619
>>627
E-3でギミック発見されたみたいだから、
それを踏まえて考えたほうがよさそう
自分はアクィラはE-3で掘って、26はまだ出て無いからE3、E4突破中に出ないならE-1で掘る予定
E-3のギミックは航空戦マスのAとDでS勝利とって、航空隊を両方防空にしてダメージ0でいいのかな?
E-3ギミックマジか
全然知らなかったw
E-4&堀終わりました。
Aquilaの堀が一番資源使いました。
しかしE-4、昼落ちすると思ってなくてSS取りこぼし、痛恨のミス悲しい
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235011.jpg
E3丙掘りで26がやっと出た。
ギミックを外して3回目のS。
あれだけ回したE1よりこっちの方が確率かいいのかな?
さて、AquilaをこのままE3で掘るかどうかだが・・・。
E3ギミックの一つが防空でダメージゼロ、ってのが運営の防空の必要性に対する回答なのかね。
そうだね。
半ケツダイソンに戦力を投入していた関係で、基地の防空をおろそかに
してたらボーキが1万飛んだよ。
掘りや削り中は1部隊を防空に回して、ここ一発のときに全戦力投入がよさそう。
E-3ギミックとは・・・寄り道も大事ってことかな
まあ第3航空隊も解放済だから、掘りは比較的楽になりそうね
それよりもさっさとE-4終わらせないと
E-3ギミック外しだけど
wikiの情報整理すると低速混じりでA
史実外して機動部隊編成でC→Dって感じかな。今のところは。
空襲防衛0は局戦一部隊フル稼働させれば簡単だと思う
>>638
ウチは金剛をローマにしたらAに行った。
すでに第一に陸奥が居たけど、換えるまでルート外れはなかったよ。
低速、高速より史実艦の方が効果が強いっぽい。
その後CからDに行ったけど、A勝利だったので、機動に切り替えてSを取った。
防空は飛燕、烈風、烈風、紫電改二の1部隊だけでもダメージ0が出るっぽい。
というかこのギミック外しって一回の出撃で全部やんないとダメなんかな
今回からSE入るようになったって聞くけどその音聞こえなかった
>>640
E3もE4も別々にやったけど全部音鳴ったよ
じゃあ聴き逃しかな。ダイソンに突っ込んでみれば分かるか
>>640
E3に関してはそんなことなかったよ。
水上-機動に切り替えながらAとDを叩いたから。
E3ギミック、防空と航空戦x2以外にも何かあるんかね?
何人か「やったけど音がならねー」って言ってる人がいる。
E2以前の条件もあるんかな。
E2のHマスでSとか?
第一航空隊を防空にしなきゃならんのじゃないか、とか言われてるね
防空、A、Dの順番がどうこうという説もあったけどそれは否定されてるっぽい
やっぱりダブルダイソン全然弱体化してる雰囲気がないw
確かA叩いた時は第一防空させなかったからもう一巡してみるか
おっしゃあ!E3丙堀り1発目でアク子きたわ!
後は伊26だけや!
E-3ギミック解除続報だが、第一基地隊防空にしてA、DにS勝利と基地防空成功でピコーン頂きました。
これで確定と見ていいかな。攻略後は発動しませんとかじゃなくて良かった
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235045.jpg
これはラストダンスと見ていいかなー
甲作戦のゲージがボス7回分なら与ダメ的にはいけるはずだが…
E-4甲クリア!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235051.png
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235052.png
参考にする人が居るかもしれないので、編成も載せておきます
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235050.jpg
基地航空隊は艦戦1陸攻3で2隊をIマスに、艦戦3大艇1をMマスに出してました
>>650
たぶんラストじゃないかなぁ・・・?
自分はそれより少し多い程度のときにラストだと思って洋上補給を無駄遣いした・・・
E-3ギミック解除はしたもののやっぱりアカンね
おとなしくE-4丙掘りやろうっと
後での選択肢には出来たから上出来と割り切ろう
E3ギミック、防空は制空権を確保して被害ゼロ、が条件っぽいらしいな
E-4丙掘りしてるがDHI3箇所のSだけでギミック外れったっぽい
やっぱりまだこの時期のwiki情報は未確定が多いな
やっとE-3おわったー
水上にしたら3連続ボス行って3回ともS勝利してゲージ壊せたわ
機動は罠やったんや、きっとそうや・・・
>>651
おめ〜。綺麗な終わり方でしたね、速吸効果なのかな
Mマスはヲ改の艦戦減らしだと思うけど、これで確保まで持って行ける?
>>652
さんくす、遠征帰ってきたら速吸inして逝ってくるわ
あと突破おめー
ふぇぇ……
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235076.png
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235077.png
(彩雲を使うのです)
あるあるですなぁ
>>657
ありがとう。
夜戦突入時は重巡夏姫が小破、ダイソン2体が中破、
ヲ級改が大破で残ってたから「倒してくれ〜!」って祈ってた
プリンツ・阿武隈がダイソン倒して照月がヲ級改を倒して、
まさかの北上・雪風がカットイン不発(北上は運59までブースト済み)
殿の鳥海が連続クリティカルで倒してくれた
対空カットイン込みで艦載機全滅も何度かあったし、
Mマスに出してたのは効果あったと思うよ
>>662
了解、ありがとうです
試しにやってみることにする
今E-4に1回行ってみたけど、ギミックの効果は結構あるね
C敗北だったけど、開幕でダイソンに400近いダメが出た
決戦支援入れたらもっとよくなるかな
これは勝ったな!ひとっ風呂浴びてくるか!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235098.jpg
>>663
そんなダメージ出たことないよ・・・
ちなみに自分の消費は、
E-4甲の攻略に出撃16回(ギミック解除のぞく)
消費は燃料34000、弾薬24000、ボーキ13000、鋼材28000、バケツ120
新規艦の掘りと海域攻略の総合計は
燃料124000、弾薬88000、ボーキ42000、鋼材88500、バケツ500
※基地航空隊の配置コストは含まず
一番消費・出撃が多かったのがE-4丙でのアクィラ掘りでした・・・
>>665
でも次に行ったらほぼスカだったから、結構ばらつき大きいみたい
良い流れが引けるといいなぁ
ttp://i.imgur.com/eivcmhN.png
E-4甲ラスダンかと思ってたのにこれだよ!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235111.jpg
綾波のカットインが刺さって終了!
愛宕のカットインでゲージ割りたいんだけどなかなか上手くいかないな
E-4甲初ボスA勝利でアクィラ来た!
これまで積み重ねてきたC敗北の鬱憤を晴らせたよ
しかし微妙なスロット配分だw
とりあえずボスも落とすことができたし、あとは回数こなすだけだな(なお回数
>>668
おめ〜。大井っち以外は魚雷CI?
自分はとりあえずお守りに秋月入れてってるけど、少数派かな
>>669
ありー。アブゥも連撃だよー、まるゆも魚雷も足りないんだ
ギミックあるけどボスも随伴も堅いし手数減らしたくないから、攻略中は秋月型外してた
ファーwE-4丙掘りボス泥3連続コモン軽巡w
ここまで全てS取れてるから順調ではあるもののボディーブローのように効いてきやがるぜ
言えない・・・丙掘り1発目でAquila出たなんて・・・とても言えない
>>670
確かに自分も魚雷CIマシマシにしたら★つけた魚雷が底をついたなぁ
もうちょい編成検討してみるか
>>672
丙で50周近く回った自分からすれば、羨ましいを通り越して恨めしいなw
とか言ってたらAquilaキタコレ!
これで残すは26だけ、思い残すこと無く甲で割ってE-1戻るで〜
海域攻略・新規艦の掘りも終わって、E-2プリンツ掘りもE-1まるゆ掘りも
1周あたりの消費が少ないし、まるゆ狙いの大型回そうかな・・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235167.jpg
やっぱり北神様がナンバーワンなんやなって思いました
結局今回は洋上補給に頼ってしまったわ…悔しいが確かに有効ではあった
>>677
おめでと〜!
ヲ級改は最後の妙高?が倒してS取れた?
>>678
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235169.jpg
嫁妙高さんもやってくれました。ボスのトドメとは行かなかったけど概ね満足
ちなみにドロップは金剛でした
あ、大事なこと言い忘れた。>>678 おめありですm(_ _)m
今ふと素朴に思い出した感情がある
やっぱり夜戦マスは大嫌いです。
何故海峡通るときは夜戦なんですかねぇ・・・
夜陰に紛れて見つかんねぇならまだしもがっつり殴りあうってどうなのさ日向
牧場艦のレベリングしつつWiki見てたんだが、
ウォースパイト改の運が最大109って凄いな・・・
E-3甲のボスA勝利で明石ゲット。
A勝利だからたいしたものは出ないだろうと油断していたら、明石が出てビックリ。
お茶吹きそうになった。
うらやましいのう
こちとらE3甲ゲージ破壊に向けて出撃したら、
飛鷹に艦載機持たせるの忘れて手ぶら状態だったよ
勝てたから笑い話ですむけど、慢心ダメ絶対
なおS勝利でドロップは利根ねーさん
E3丙掘り50周で、ケツダイソンがいやになってきたから
甲でさっさとクリアしたけど、早まったかなー?
>>684
アクィラ掘りならE-4丙で良いと思うよ
道中・決戦支援を出す必要なく、連合艦隊と基地航空隊だけで安定してボス周回できる
>>685
連合艦隊は水上?機動?
>>685
全体的にE4の方がドロップがおいしそうなので進めたんだけど、
支援なしで安定周回できるなら助かるね
キラ付けも面倒になってきたところだし、週明けまで丙掘りして過ごそうかな
>>686
機動のほうで、制空400あれば制空確保できる
>>686
こんな感じの編成で掘ってたけど退避しても普通にS取れてたよ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235249.jpg
航空隊はIに艦戦/陸攻3、ボスに艦戦/陸攻2/二式大艇で安定
E-4甲終了、最後は中破北上のカットインだった
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235252.png
今年に入ってから最終ボス戦でこちらがボコられる傾向が強くなり、中破時火力を考慮して
カットイン艦を並べるのが妥当なプランになってきているように感じる
以前は連撃主体で組んでいたのだが
E-3ギミックやってるんだが、ADマス完全勝利は出来たけど、
基地の防空が上手くいかないんだけど、編成はどうしてる?
第一が烈風、烈風、烈風、紫電改二
第二が熟練52、烈風601、飛燕、飛燕
で両方防空にしてるんだけど、何か間違ってるのかな
ノーダメになるのを祈る
E-1でクッソ沼る俺提督涙目
そろそろみんな攻略終わって堀モードかね
>>692
それしかないか。敢えてルートそらして被害が少ないうちに空襲誘発させるかね
>>693
アクィラしか掘れて無いし、E3はゲージ1mmも削れて無いよ。
>>693
E-4甲のゲージ1/3位削って今日は止めた
でもAquilaは掘れたからホクホクしてる。やる時間あるならE-4丙堀を強く勧めるよ。
E-3甲は全力で支援すれば問題なくS取れるが、E-4甲はめったにS取れないな
>>693
新規艦も掘り終わって、E-2掘りもE-1掘りも1周あたりの消費が少ないから
まるゆ狙いで大型40回回した
結果は、まるゆ3、阿賀野型3(15.2cm砲)、陸奥2(41cm砲)だった
あとは拾った牧場艦をレベリングして出荷とプリンツ掘りかな
>>693
E-4甲ゲージ残り半分強残ってる
Aquilaは出た。E-4と並行してE-1でニムちゃん掘ってるけど出ないねぇ
アクィラの掘りで、E3丙掘りとE4丙掘りのメリット・デメリットってなんぞ?
E-3 : 安定度○ 周回速度○ まるゆ× Aquila率△
E-4 : 安定度○ 周回速度× まるゆ○ Aquila率○
>>698
ウチとほぼ同じだねえ
Aquilaは出た、ゲージは3.6回分くらい削った
E-4甲は削りは進みそうだが、ボス撃破となるとけっこう厳しいな
やっぱりラストは速吸入れるか・・・
>>700
なるほ、周回速度重視でE3で掘るわ。回数こそ正義。
まるゆは、そこまで欲しい訳ではないし。
E-4削りは試行回数の勝負と割りきってE-3から引き続いて金剛榛名に出張って貰ってる
ただここまでずっとC敗北止まりだからラストは大和型と速吸投入やむなしと思ってる
洋上補給13個しか無いもんでそう簡単にホイホイ使えないのがな
使わせるマップ作るんなら途中報酬にくらい加えて欲しかったよ。おにぎりはもういらん
>>701
特に拘りないなら速吸入れた方がいいんじゃない?
うちはラストだけ入れたけど、第一艦隊の被弾率とカスダメ率が明らかに少なかった
まぁ試行回数少ないから体感()だけどなー
速吸出るのもE-3掘りのメリットかな
Re.2001G改って名前は良いけど
どんな時に使うんだ?
他の艦攻使わなきゃ軽空母が対潜しない
>>707
なるほどですね
5-5が過剰制空なので来月使って見ますね
ありがとうございます
E3ギミックの防空は、制空権確保して被害ゼロやな。
今、1回目の防空で制空権確保・被害ゼロ・でもmiss表記は出てたから敵を全機撃墜はしていない(ハズ)
コレでチャイムが鳴った。
てか、防空でも全機撃墜したらmiss表記が出なくなるんかね?
>>704
ありがと
削りはなんとかなるからラストだけ速吸入れるよ
洋上補給も数に限りがあるんで・・・
航空隊2部隊突っ込ませて支援入れて夜戦まで言ってボスに与えたダメがたったの40ぽっち
辿り着いただけマシと喜ぶべきか・・・
これ補給無しで勝つ光景が全く見えないんだが
「艦これ」開発/運営 ?@KanColle_STAFF ・ 18 分18 分前
今日から八月も後半戦です。イタリア生まれ駆逐艦「Libeccio」、夏の後半となりましたが、
艦娘【水着mode】本日実装致します!本日【15:00】までに稼働全サーバ群に投入予定です。
※自動更新されますが、本家PC版では反映が遅い場合はキャッシュ削除をお試しください。
今家に帰ったんだけど、E-3のギミックって日が変わってもリセットかかからない?
かからないようだったら今日のうちにギミックだけでも解除するつもりだけど。
攻略は休日で無いと無理
>>711
俺は削り中に一度S勝利しとく派なんだが
ラスダンの構想も立てやすいしボス落としたっていう安心感もあるからオススメだぞ
もちろん削りで洋上とかダメコンは使わんけど
今回だとIに2中隊+秋月対空CIで港湾と集積を棒立ちに出来るから
洋上使う場合はそれを利用して残り1中隊をボスに
洋上尽きたら速吸枠を摩耶にして第2は全員ボスの装甲抜ける編成に、
基地航空はボスマスのヲ改を枯らせるように割り振る みたいな感じで考えてたな
>>714
うーんやっぱりそんな感じかぁ
何とか工夫はしてみるつもり
丙掘り編成の方がまだ良かったかもしれん
>>701
うは、色々やってたらカメレスになってしまったすまん
こっちはE-4甲無事終わった。まさかの護衛退避ありでゲージ割れたのでスクショ取れなかった
やっぱり北上様は北神様だった(連撃で203と72ダメ)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235389.jpg
速吸なしの機動ルートで編成は
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=Qqa1hffC1i
航空隊は防空1部隊とIマスに2部隊集中、空襲マスは気合で避けた
終わってみたらボス戦は5A5C2Dと、それなりにはA取れてた
あとはニムちゃんだけだから、まるゆと併せてE1でまったり掘るかな
>>713
うちは昨日夕方ギミック解除して、今日のお昼時点で悪代官モード(返り討ちだ!)だったから
多分リセットされないと思う
燃料を自然回復圏内にするために(燃料が一番少ない)ので、>>697 から
さらに大型建造最低値を20回回してまるゆ6体ゲット
掘りで出た分と合わせて14体のまるゆ、誰の運をブーストしようかな〜♪
>717
さんくす、一眠りしたらやってみよう
シフト制の夜勤仕事はこういうときキツイ
何となく周りのレス見てると自分の状況の違和感を感じる
編成もほぼほぼ一緒なのに一回足りともA勝利に辿り着かん
音鳴ったしセリフも変わってるがもしかしてコレギミック外れてないんか?
Cマス行ってないから一回ぶん殴ってみるか。
これで何か変われば万々歳、変わらなければまた考えよう
>>720
編成と装備を晒してみては?
他の人のアドバイスで何か変わるかも。
んじゃ一応晒す
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235453.jpg
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235455.jpg
若干ワガママも入ってるから気が引けるんだけど・・・
やっぱり大和型+空母4の方が良いんかなぁ。
空母4にしたり、Iowa、ビス子の代わりに夜戦CIのプリンツと連撃鳥海置いてたりもしたが暖簾に腕押しだった
ラストは補給使うつもりなんだがここまで手応えがないと不安になってくる
>>722
ラストじゃないのかw
自分も削り中は運よくカットイン3発スナイプしてくれた1回以外は
C敗北ばかりだったよ
洋上補給なしだと機動でもダメージ6割減だからカットインが刺さりでもしないとまともにダメージ入らないよ
第1の編成は、自分の場合は戦艦を長門・陸奥でやってた
第2は阿武隈・北上・駆逐艦1をカットイン、他を連撃にしてた
駆逐艦は両方カットインにしておけばよかったんじゃないかという気もする
削りは洋上補給なしでやって9回かかって、その間にボス撃沈2回、1残し1回
>>723
あ、自慢系煽りの荒らしじゃなかったんだw
>>723
おいおい、晒させたんだし意見くらいくれや
まぁいいさ。気休めだが甲でも再度ギミック条件再実行はしたから飯食ってからのんびり試行錯誤するさ
思い出すとギミック解除前の丙掘初出撃から無粋な奴ら言われてたんだよなぁ
そのせいもあって全然すっきりしなかったんだよ
振り返って自分の書き込みみると、そうとしか見えんね・・・
そう見られないためにもう少し意見出しておこうかな
>>722
あくまでも一意見として
・第二にもう一人カットイン艦いても良いと思う。
北上の運が上げてあるし、北上をカットイン装備で旗艦にする
・夜戦火力は戦艦より重巡の方が高いので、戦艦→重巡にする
・第二の戦艦をそのまま使うなら、堅さに期待してカットイン艦を守るために大型探照灯を積む
>>722
取り立てて不備はないな
やっぱり金剛型の火力不足かな?
一応俺はこんな感じの編成でゲージ削って2回S取れたけど(川内と北上は運上げてる)
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=NhJfxCeuVS
>>722
個人的な意見だけど
1.摩耶様いるか?
2.相手は上4人が即死級の火力持ってるから、第二のCI艦を後半に置くなら北上様あたりは上に持ってきてもいいかも
3.大鳳の24スロは艦攻でもいいのでは?(代わりに翔鶴21スロは艦戦)
4.ブッキーが疲労してるけど、護衛退避?連続出撃してたりしない?
5.第二に戦艦入れたいための金剛榛名だろうけど、第二は夜戦火力優先でその分第一に高火力の戦艦を入れてみたら?
とは言え、流れ次第なところもあるしね・・・
削り段階での摩耶はアリだと思う
空母4でもいいけど
>>729
自分は削り中に空襲マス対策として摩耶様を第二に入れてたから、そこは気にしてなかったな・・・
先に敵が動いてカットイン艦を潰されても嫌だし、カットイン艦を上に移動するのもよさそうね
>>722
その編成・装備・改修で安定してA勝利を望むなんてムシが良すぎ(ボソッ
『削れたら儲けもの』と考えた方がいい
別にそれでもいい、最後に大和型と速吸ぶっこんで勝負をかける作戦なら
今から>>732 が安定してA勝利取れる編成と装備を晒してくれるそうです。
ちょっと違うな
自分でも安定してAなんて取れないのに
それ以上に手抜きの編成・装備じゃ、ってとこ
>>732
誰も安定して欲しいなんて言ってないよ?
参考までに君の編成教えてくれよ
こっちとしては非常に助かるんだが
あー。ちょいと攻略と直接関係無い事聞いて悪いんだが、
春イベで詫び陸攻を先攻してた人に配ったけど、今回のイベントではどの海域、どの難易度の報酬にも来て無いよね?
先行配布って言ってた覚えが有るから今回来るかと思ったんだけども……
イベントが終わった後で貰ってもあんまり意味無いしなぁ
夏イベ後の任務で配布なければいつ渡すかは以下略案件だね
夏限定の加賀岬(1年継続)
紫雲、試製46砲任務
ネ式エンジン
詫び陸攻
どんどん増えるなあ
夏イベで配ると思ってたけど無かったってことは、ランカー報酬かイベント後の任務辺りかね?
6-4用とかで
>>735
おそらく主義が違うので参考にならんと思うよ
すまん、舌足らずだな
回数かけてでも削れればいいんだ
ボスにさえたどり着ければ少しずつは削れるだろう
そういうやり方は、全く正しいと思うから
自分のはかなり金掛けてしまってるからな
ケッコンやらダメコンやら改修に
煽りたいだけの子供がいるようだが、DMMの垢は18歳以上じゃないと取得できないぞ!
>>737
かなーり前の話になるが、晴嵐も開発落ちするとかって話じゃなかったっけ?
ネ式は本当に何がしたいのか分からないです
>>739
良いから晒してよ
余程自慢なんだろ?装備だけでも参考にするさ。
悪いがこれでヘボ呼ばわりされる筋合いはないね
「秋以降いよいよあのタイプの新型航空機」だそうな
秋イベ時かしらん
俺金掛けてるからは流石に草
カミツキガメくんが元気そうで何よりです
>>743
どこ情報?
むこうの板を間違って開いたのかと思ってしまうような流れで草
しかし>>740 の装備と編成は見てみたいな
すまんな、熱くなってしまって
情報くれたみんなには本当に感謝する。
参考に弄ったら大分好転したよ
おいおい編成晒しなんて求めたら、ネットに転がってる米帝提督画像の中からパクリがバレなさそうなのを探さなきゃならないじゃないか
W尻がウゼェ…航空隊で殴っても駆逐しか掃除してくれねえし
12隻穴女神は当然として
資材課金大型で第2艦隊は全員運MAXからの魚雷は全部5連☆MAX
くらいはやってるに決まってる
やっぱ詫び陸攻来て無いよね。ランカー狙うほどガチでやってる訳で無いから任務報酬で来てくれると良いけども
6-4に基地実装して、6-4突破任務の報酬とかだったらアレだなぁ
>>746
今月のコンプティーク
詫び陸攻は今回のイベントで何か報酬設定ミスしたんじゃないかって気がしないでもない
みんな落ち着け
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235517.png
>>752
なるほど
ジェットだと深海側もそれなりになるんやろなぁ
ジェットじゃないかもしれんが
よし、ラスダン目前ではあったが旗艦撃破初成功
これは手応えアリ、行ける
>>756
撃破おめ。ラストがんばれ
洋上補給を使うなら、1回の出撃に2個使うことと、
再出撃の前に積みなおすことを忘れずにね
ネ式エンジンの出番がようやく来るんです?
E-4は機動だと洋上補給1個でダメージは9割出る
ただし第1艦隊の燃料は15%〜19%しかないから回避ペナはまだかなりある
洋上補給2個使う前提なら水上がいいかもしれんなあ、とも思う
E4は空襲マス多いから水上はちょっと怖いイメージ
ギミック解いてれば稀に開幕航空戦で尻ダイソン大破したりするから機動一択だったな
勝ったッ!E-4甲完ッ!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235545.jpg
流石北上様だ、火力が違うぜ。巡り良く洋上補給は使わないで突破出来た
編成詳細は以下のとおり。ルート固定の関係もあって嫁を連れ回せて良かったと思う。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235549.jpg
重ねて協力してくれたみんなにお礼申し上げる
作戦行動継続中の諸氏にも武運あらんことを。
>>761
おめーナイススナイプ
>>762
ありです。
なんとか息ついた感じだ
残りはE-1に戻って26探さないと
>>761
おめでとー。
26掘り頑張ってくださいな〜。
アカン、Warspiteの英語が流暢過ぎてIowaのセリフが完全にギャグにしか聞こえない
これが本場の英語と米英語の違いなんですか?ワタシエイゴワカリマセン
>>761
おめ〜。ゲージ割りのスクショが自分と似た感じだ
自分はゲージ残りの関係で最終編成になる前だったから、一瞬何が起きたか判らなかったがw
ニムちゃん掘り頑張ってね〜。自分はついさっきE1で出たから、あとはまるゆをできるだけ掘る
Warspiteは英語につられてか日本語がやや早口っぽい感じになってるのがちょい残念
まぁそのうち聞き慣れると思うけど
>>764 >>766
ありがとです。
期間もあるし何とかなるだろうと思ってる
E1は消費資源軽いし周回も早いしでほんと助かる
Iowaの方が聞き取れる自分は立派な日本人ですはい
E3甲ラスダンS勝利で川内は萎えるなぁ…。もう寝よ。
後れ馳せながらE3まで来たけど今回は基地航空の熟練度上げってどうしたらいいのよ?
まるゆインパルス出来ないじゃないか
E-2 A or D
まあ無理に上げなくてもいいと思うけれど
基地航空の補充めんどくさいなぁ
全中隊一括補充ボタンも作って欲しい
E-4甲オワタ
夜戦全く期待してなかった対空カットイン要員の摩耶様がダメ450オーバーで決めて吹いた
すげえな摩耶様、どうやったんだ?
マジで・・・
対空カット装備って高角・電探・集中配備とかそんな感じだろ・・・
しかも摩耶様を第二に?
摩耶さまは第一に置くのがデフォとばっかり思っていたぜ・・・
ラストで第1に速吸入れて摩耶を押し出したもんで
第2に対空要員を入れたのだと想像する
それもアリだなと思った
今更ながら今回春風は落ちないんだな。課題は次回以降に持ち越しか
そんなに取らせるのが嫌なのか
最近は前イベントのドロップ限定艦が落ちないことの方が多いからねえ
あと、グラーフもいないんだっけ
秋以降まともに掘れるマップあったか?
>>777
まあ、そう言われりゃそれもありか・・・
自分だと第二は駆逐艦のほかは阿武隈・高戦・雷巡と夜戦火力期待の重巡、で固まっちまうな
まあ春風は前回イベの最終海域ボスドロだし、流石に今回は来ないだろ。
気長に錬度と装備拡充に勤しんで、実装イベが来た時に解き放てばいいんだよ。
>>779
冬E3のボス前とかで掘れなかったっけ
まともかどうかは知らんが春E6よりはマシかと
E-3甲突破。
中破状態でも夏姫撃破してくれた鈴谷熊野に感謝
さて、E-4は資材と練度的に乙で行くかな。26掘り考えると無茶も出来ないし。
綾波、阿武隈、妙高ときて次のまるゆ投入先に悩んでる
北上、夕立、島風辺りが候補だけど、雷巡は連撃でいくなら駆逐のどちらかかな?
雷巡のカットインが無いとヤバかったことってある?
だいたい連撃で事足りるけど雷巡のカットインは中破しててもダメージが通るから選択肢は広がる
雷巡は連撃がよいと思っていたが、今回はカットインにした
イベント最終海域の傾向として徐々に中破時火力を念頭に置いたほうがよくなって来ている感がある
E3丙で掘り中で楽チンだけど、いざ甲となったら全力支援いれないとキツそうだね
今回のドロップは2隻とも駆逐艦じなないだけに確保しておきたいな
>>785-786
ご意見サンクス
今回ラストは小破北上の連撃で行けたけど、実際中破状態で殴ることも多いしなー
選択肢を増やすって観点から次は北上様にしてみますわ
>>775
摩耶様の装備は3号砲、5inch、Bofors、FUMOだったよ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235729.png
ちなみに第一は大和、武蔵、装母三姉妹、速吸ね
>>784
同じような悩みの人がいた
自分はプリンツ・阿武隈・北上の運を上げて次の投入先に悩んでる
まるゆは現在2セット
誰に投入すると良いか調べてたら、摩耶に投入して
高角砲・電探・魚雷・魚雷の対空&魚雷カットインなんてあるのね
>>789
まあ、定番装備な気はするねえ・・・
で、夜戦カットインは出来るっちゃー出来るけど、そんなにダメ入るもんなの?
・・・ってか実際に入ってるんだよな
自分も投入先の相談に乗ってもらおうかな
考えてる投入先は、
①綾波・霞・時雨&初霜
②妙高・鳥海・夕立
③摩耶
①は投入すれば随伴でもカットイン発動率が安定する
②は運40に近くなるので、旗艦カットインが選択肢になる
③はまだ追加のまるゆ投入が必要だけど、対空&魚雷カットインが出来るようになる
皆さんなら誰に投入する?
挙げた艦以外でも、理由とともに提案してもらえると嬉しいです
>>789
弾薬ペナ無しでクリティカル連撃綺麗に入ったらありうるな
あと雷巡カットインには同意
死ぬほど硬かった防空棲姫だって仮に雷巡使えてればギミック無しゴリ押しも意外に行けたんじゃないかと言われるくらい
何故なら水上艦ならハイパーズの魚雷カットインダブルクリティカルで沈まない奴なんかいないからw
文字通りの一撃必殺だから敵さんにとっては恐怖の一言やな
>>792
1:霞は乙にまるゆ投入は無いだろうから改二なんだろうな。その中では綾波かと。
霞は大発要員だからカットインとは縁遠いし、時雨・初霜は能力自体は平凡だから投入してもなぁ、と。
2:その中なら誰でもエエんじゃねーのw 強いて言えば夕立じゃね?lv145まで上げるのはアレだが魚・魚・4式は魅力。
3:摩耶の対空CI&魚雷CIって高角・機銃・魚・魚でしょ?秋月型と魚雷カットイン重巡を1隻で済ませられるってのは魅力だけど、
そこまで追い詰められた状況を考えられない(考えたくないw)から、優先度は低いなー。
8隻の優先順位だと
夕立≧綾波、妙高=鳥海、摩耶、時雨初霜、霞
こんな順番かねぇ。他のカットイン艦の状況、今後のまるゆ増産の程度、いつ頃に戦力化したいのか、
と色々と考えることがあるから参考まで。
そしてこの文章を書いていたらアクィラキター!
燃料5万くらい溶けたぜい。なかなか出ないから物欲センサーを欺くために掘りながらこの文章を書いた甲斐があったw
>>794
おめおめ
まるゆか。E-1で絶賛26捜索中だからその間にもう1隻くらいは欲しいかなぁ
今回既に2隻泥、完走記念に春イベ前以来の大型回して1隻来たから満足はしてるんだけど欲は出てくるもんだw
>>794
アドバイスありがとう&ドロップおめでとう
やっぱり掘りにある程度ハマるとそれぐらいの消費になるよね
夕立は魚雷2本で夜戦キャップだから優先度高めに考えてたけど、
艦隊の最高レベルが139だから先制爆雷までは頭になかったな・・・
あくまで一意見程度なので、どういった理由で推しているかを教えてもらえるのが嬉しいです
E-2でプリンツを掘りたいが、その前にまるゆと牧場艦を出荷しないと・・・
まるゆ10、江風5、海風1、卯月2の合計18枠は結構苦しいわ
>>797
まるゆはともかく他はやらなくても良いような…
多分B型砲と電探だと思うけど
「無い」じゃなく「余ってる」こと繰り返しアピールしてんだぞ。察せ。
昨日の艦隊にお金かけちゃってる提督、結局編成晒さずに逃げちゃったかー
編成見たかったなー
よーし、とりあえずE-3のギミック解除完了
休日じゃ無いから本格的に攻略する暇はないが、とりあえず下準備ぐらいはしとかんとな
それにしても、ゲットしたときのために新規艦の情報は極力見ないようにしてるんだが
演習でウォースパイトやアクィラ、伊26を使ってくる提督を見ると
ネタバレを食らったような気分でもどかしいw
(もちろん相手には何の非も無いのだが)
遅ればせながらE4甲クリア、ぅゎ ょぅι゛ょ(うほきゅう) っょぃ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235826.jpg
あとは26ちゃんか・・・E1なら楽かな?
>>802
お見事って感じだな
26だけならE1だろうね
なんたって一周あたりE-4で戦艦動かすより安く上がる
>>802
おめでとー。26が早く来ると良いね。
E1はまるゆやあきつ丸、三隈も狙える良いとこですよ
>>313 で観艦式参加した者だけどE3甲で酒匂出た!
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235866.png
未着任艦のドロップはやっぱり嬉しいね。E3甲削りでダイソン達に複数大破させられて、撤退帰りの駄賃での夜戦ドロップ。
>>805
おめでとう。
酒匂はかなり渋いと聞いてましたが、
いい引きをしてますね。
>>805
おめ!
14春のとき「酒匂はどうせ軽巡だし、大型入りするから大丈夫!」って言ってた人たちは元気だろうか
鹿屋の場合単に準備時間がなくて取れなかった人も多そうだが
>>803 ,804
どもども
消費も少ないし気長にやりますかね
まだ未クリア、掘り中の人も頑張ってください
>>806 ,807
どうもありがとう!今イベはE1に関しては引きが悪く26はもちろん、まるゆとかも引けないままE3まで来てしまいましたが、E3に来て明石やAquila、初風と良い引きとなってきています。明石はすでにパーフェクトだし、初風は二隻目だけども。
でも明石は未改造の中破絵が好きだから、大淀同様に未改造を残すと思うw
14春はやっとゲームを理解し始めたところでE3の天津風までが精一杯だったなぁ。
>>808
自分の嬉しさだけで書き込んで遅れましたが、おめでとうございます!私も26は甲クリア(予定)してからE1にもどってサルベージするつもりですwがんばります
>>802
おめ〜。ようじょは一度も使ったこと無いなぁ。今回かなり効果あるみたいだね
ニムちゃんはE1でまるゆと共に掘るのがおススメよ
うちは80Sでまるゆ4人とあきつ丸2人と三隈1人(とニムちゃん)出てなおも乱獲中
>>805
おめ〜。あのダブルダイソンは尻に見とれてると大破しちゃうんだよね、うん
14春は不参加(横目で見てただけ)だったからなぁ
15春のE7でゆーちゃん掘ってたらまさかのドロップだった(なおゆーちゃん
E-1削りから約30Sでまるゆ2三隈2で上々の立ち上がり
しっかし一日足らずで300隻近く潜水艦沈められて良く平気だよね
敵ながらあっぱれと言いたい
>>811 の15春はE6だった。訂正
>>812
??「物量でゴリ押しすればいいんじゃね?そのうち備蓄が底をつくよ」
何か東欧戦線みたい・・・
最後のゲージ削りのつもりだったのに、そのまま割れちゃったよ
最短7回ってだけで、きっちり7回分じゃないんだね
速吸はもちろん使ってないし、削り時面子の金剛榛名に軽空母まじりの
編成だったから、なんだか申し訳ないな
なおA勝利でドロップは夕立だった
E-4は最終編成のボーダーがおかしいらしい
ゲージが空になるくらいでないと変化しないとかなんとか
>>814
まあ、それでも突破は出来たんでしょう。おめでとう。
しかしそれがホントならラストスパート掛けるタイミング考えないと
難易度上げる羽目になりかねないね
ツ級がエリツになったところで、あんま変わらんよ
つーか全く違いを感じなかった
乙だとダイソンが増えるし、
ツ→エリツは耐久が18、装甲が13も増えるから航空戦、第二艦隊砲撃戦だと結構大きな違いだと思う
速吸使って昼キャップ火力を浴びせればエリツでもだいたい一発で沈むから、
砲撃戦に入る前に開幕か支援でたいがい沈んでるはず
ラストでも速吸使わない、ということだとそれなりに違うだろうけど
あかん時間がない
E-3とE-4って1日張り付けばやれるだろうか
艦娘の編成とその並び順、装備とその並び順、支援艦隊の有無と編成、基地航空隊の編成と並び順と指定先、
陣形、ルート、キラ付け、穴あけ+ダメコンやおにぎりの用意に至るまでイベ攻略スレの編成例を完全コピーしてるのに
C敗北ばっかなのは運命力の差ですかね・・・
S勝利3回・A勝利5回とか、他の似たような編成の人達もS2・A8とかだけど俺C敗北連続7回目やぞ・・・
E-3甲きついなー
道中事故はボス前ダブルダイソンだけかと思ったら、フラヲ改やフラ軽母がかなり仕事してくる
水上でやってたけど、機動でフラヲ改の触接だけでも封じた方がいいのか…?
E3は個人的に水上より機動派だわ
ヲ改の触接防げるしダブルダイソンマスも開幕そこそこ刺さるし
水上だと司令部の都合上第一艦隊二巡目の一番手が主砲2の重巡だからあんま攻撃通らないし
ダイソンの砲撃も水上第一の装甲で受けるより機動第二の回避で受け流した方がいいと思った
>>823
空母には補強増設してあるからダメコン積めるし、ちょっと機動試してみる
とりあえずボスにたどり着いて、少しでも削っていかないとモチベ上がらないからなー
ウチも機動だな WGは1個しかないしケッコン艦はゼロ 万年中将のお察し鎮守府だけどなんとか甲でクリアできたよ
ボス前でダメコン空母二枚大破したけど航空隊x3と支援と開幕爆撃で手応えあった 二度とやりたくないけどね
>>822
水上でやってたが、CマスGマスは完全勝利かカスダメのみで抜けることが多く、どうということもなかった気がする
Bマスがいちばん緊張度高かった 対潜で先制できる艦をひとりしか用意できなかったので
E-3水上だったけど開幕対潜で潜水艦黙らせてさえおけば怖いのはダブルダイソンだけだった
もう内容的には春E-6と一緒で基地隊と航空支援が仕事してくれるかどうかで全然違う
ちらほらだけどラスダンも昼で終わったって報告もあったし
E-4乙突破。第2が一人一人潰されて行く中、きっちり生き残りカットインで夏姫沈めてくれた大天使時雨に感謝。
削り中に26も来てくれたし、アクィラも既に来ていたからこれで一通りは済んだかな。
まるゆと削り中に来た牧場艦を出荷して枠を開けたら、プリンツか雲龍型姉妹でも掘りに行こうかな
攻略中、掘り中の方は頑張って下さいねー。
E3丙掘りしてたら嵐が来た
おまえここで出るのかよってなったわ
アクィラと26狙いだった辺り物欲センサーさん相変わらずいい仕事してるわ
>>828
クリアお疲れ様〜、自分はe3甲攻略中ー。いやー、やっぱり丙と違ってキツいわ
金剛型は改のまま粘って来たけど、イベ攻略の山場にルート固定されてくると、さすがに力不足に感じられて金剛、榛名ともについに改二改装と相成りました。
榛名水着は改二だけなんね。まぁ良いきっかけかもかも
>>830
改と改二をそれぞれ持っててもいいのよ?
>831
そのつもりで改二予定達を育て始めていたんだけどねw今60そこそこ
改のまま、残すつもりだった二人を改二改装する事になっちゃった
>>830
ありがとー。
いくらギミック在れども、ヲ級改とダブル夏ダイソンはきっついよね
速く突破出来るといいね
E3はギミック解除してちゃんと支援出して基地航空ボス集中すればそこまで苦労しないのね。
司令部使って金剛と吹雪が退避したけどS突破できた。
さて、E4は明日以降にするかな・・・。
アクィラ改造して近代化改修してたら装甲57で止まってワロタ
wikiのページ見に行ったら案の定荒れてた
どこに荒れる要素が?と思ったけど、こんなに苦労して掘ったのに軽空母以下の雑魚とか許せん!ってこと?
コモン駆逐と性能変わらんレア駆逐なんぞいっぱい掘ってきたのに今更すぎないか
対潜攻撃をしない軽空母と思えば腹も立たない
のか?
当面はレベリング兼ねて5-4旗艦を務めてもらうけど、育った後は倉庫番になりそうな気はする
>837
そのポジションには雲龍型3隻が陣取ってるからなぁw
飛鷹改と比較してもスロ配分と速力の違いしか無い上、弾薬消費量・火力に至っては負けてるけど正規空母ですじゃちと説得力に欠けるかな
艦これ運営のザル設定は今に始まった話じゃないから仕方ないけどあまりにもお粗末な気はする
いくら未成艦でもこれはあんまりだ
いっそのこと高速軽空母なら良かったのでは
商船改装空母なんだし
軽空母なら居場所はあったが、正規空母だとさすがになあ
対潜しない軽空母なんて言われても、艦種が違うと編成引っかかる所多い訳で
秋津洲を彷彿とさせる「君、何しに来たの?」感
よく見たら耐久装甲も低い
恨みでもあるのか・・・
いうても性能が低いって叩く奴は、いざ既存組超える様な性能乗っけたら
「未成艦に適当ぶっこんでんじゃねーよ」とか文句言うだろねぇ
836さんの言う様にこれまでだってコモンとそう変わらんレア駆逐掘って来たんだから
普通に愛でて、気に入ったら活躍できるように運用考えてあげりゃいいのよね
普通に考えてAquilaのスペックなんて弱いに決まってるじゃねえか
飛鷹隼鷹みたく実戦で活躍したぶんを盛れるわけでもなし
あと、余りに高性能すぎると「こんな高性能な艦娘をドロップ限定にするな」って
騒ぐ人も出てきそうだしね
生い立ちからしても「こんなもんじゃね?」って感じだけど
金剛型*2、速吸無のプチエコ削り編成で挑んだE-4削り(のつもりだった)
ボス17残し他撃沈でゲージ削り切ってた・・・
一度もS取った事ないし、最大の勝機逃した気がしたぜ
>>847
一番の勝機は洋上補給を使ってペナルティ軽減したラストだと思うな
自分は削り中にA1回、残りは全部C勝利で削りきってラストでようやくS勝利を取れた
>>846
あと、あんまり高性能にすると、エンタープライズとかどうなっちまうのか恐ろしくもあるわ
>>848
ラスSおめでとう
ゲージ削り切った時以外は酷いC敗北祭りだったから、速吸使って番長に出陣願うつもりで準備中だけどIowaが改になってなかった
14夏で初陣(演習以外)の改にしてない大和9xが最初の戦闘初撃でいきなり大破したのを思い出してしまった
何にしてもアメリカ空母はヤバいな
エセックス級なんて出てきた日には…
日本の空母だけ改二を出して、アメリカのは改で留めて相対的に弱くするか?
>>847
惜しかったね
でもそこまで追い込めてるなら、支援と速吸で十分勝ちが見える域でしょ
あと少し、油断なくね
>>820
遅レスだけど、戦力揃ってて間宮伊良湖惜しまなければいけると思うよ
何が時間かかるって、レベル上げや装備改修等の戦力整えることと、キラ付けに時間を食うわけで、そこを短縮できるなら何とかなるんじゃないかな
>>816
遅ればせながらありがとー
そっちも乙クリアおめでとさん
>>850
アイオワ強いから、命中回避に関わるレベルさえ上がってれば改じゃなくてもいいんじゃないの?
今回、戦艦の最大の役割は、ボスマスまで雷巡連れていくことだと思うし
思い返すと今回殆どキラ付けしなかったな
ほぼ開始前のキラ付けストックで乗り切れた
特に決戦支援は旗艦以外一切キラ無視したのが大きかったか
>>820
そちらの練度と装備、選ぶ難易度次第かと。(当方ケッコン艦一名、他の主力級は98〜85辺り)
E-3丙:支援は基地隊のみで10回行ってS五回、A4回、道中撤退1回
E-3甲:両方支援、基地隊も出してS2回、A4回、C3回、道中撤退5回
E-4乙:決戦支援、基地隊のみでS5回、A3回、道中撤退無し。
>>852
旗艦の攻撃で2択に負けてからの攻撃残してた火力要員が大破した時点で勝ち筋が消えてしまった
>>853
14夏の大和は資源の都合で重巡編成に切り替えたけどIowaはゲージ破壊するまで尽き合って貰うつもり
中破以上で改にする教徒なので今回で改になれそうかな
E4甲、はじめてボスいったんだけど、これ燃料弾薬ペナ大きすぎて
洋上補給しないとボス倒せなくないか?
一回攻撃受けるたび大破艦増えて余裕のD敗北しちゃったんだが
速吸なしでも突破は出来るけど与ダメ4割減だからなぁ
ちな俺は洋上2積みで割った
>>857
雷巡が無傷で残って旗艦狙ってくれれば倒せる。カットインなら中破でもワンチャン。
自分は使わないですんだけど、それに賭けるよりは洋上補給使ったほうが圧倒的に分は良い
状況的にはこの前の冬イベラストみたいな状況になるわけだし
まぁそんくらいじゃないと運用可能艦まで指定された消耗品使う意味ないとも思うけど
洋上補給なしで削っていた間にボス撃沈2回、1残し1回、15残し1回
まあそこそこやれる時はやれる
レスありがとう。やれないことはない、のか・・・
あまりネガティブに考えたくないけど補給使わせようとしてるかのような
マス数設定に感じられてちょっと萎えてた。頑張ってみる
雲龍2隻目が出てしまった…一応ネームド持ってくるけどどうした物かねえ
葛城と違って艦攻が天山だし
E4はせっかくだし甲で行きたいが、時間的余裕があんまりねーのよな
早吸実装の時点でいずれこうなるんだろうとは思ったけど恒例にされるとちょっと困るなぁ
だったら適宜少量でも配ってくれると有り難いんだがその気配は無いのがまたね
三日掛けて、E3甲クリア。
丙でギミック外して、支援のキラ付けして、大破で撤退祭開催して、削り中にアクィラと伊26を拾って…なんかもう、やりきった感が、終わった感がすごい。
E4あるのが信じられん。
>>863
伊良湖と搭乗員は配る様になったし、補給もクォータリー任務に勲章と引き換えで投げてくるかもね
とはいえ、丙や乙なら補給無しでもどうにでもなるし、『現時点』ならそれなりに考えられたバランスだとは思う
>>865
まぁこの程度ならまだね
ちゃんと夜戦攻撃刺されば沈んでくれる分温情かな
E4甲、燃料枯渇寸前の最後のチャンスの出撃でクリア。泥は…。これからアクィラ掘りのために資源を回復せにゃ。
彩雲有りでもT字不利引くのって1%以下って聞いた覚えがあるけどE-4ボスで3回も・・・
間宮+伊良子が無駄になってしまった
積み忘れじゃなきゃ逆に凄い
2年やってきて彩雲T字不利1回も引いたことないや
E-3甲やっと削り終わった
まずは基地航空隊の熟練度付け直しだな…
まさかの昼E-4昼ゲージ破壊。洋上補給6個も使ってだけど
残り手負いのダイソン*2でS余裕かと思ったら夜戦でカットインが1発も発動しなくてA勝利で終了
流れ的に諦めていたのでSSを取り逃しiowaは改になれずドロップ空母キター ヒャッハー
まあ勝ったから良しとしよう
俺も今回を除くと過去に一度だけしか無いな。演習でだけど
で、作り話にしか聞こえないかもしれないけど今さっき4回目のT字不利
装備も確認したし彩雲持ちの司令部退避も無い
これ今は滅茶苦茶乱数偏ってるっぽいな。このまま続けてやったら5回目も引きそう
>>869
iマス派遣しておけばゲージ削ってるだけで熟練度上がるかも
大事なことなので昼2回
疲れたおやすみなさい
反航戦表示だけど内部的にT不で計算してるとしか思えないくらい低ダメージとミスを連発することは希によくある
>>870
おめでとー。
昼でも行けるもんなのね。お疲れさまでした
すっげー細かい事で誰も気にしてないと思うけど、
演習か遠征の画面に行くと秘書艦ボイスが中断されるようになったね
出撃は今まで通り中断されないだけに妙に違和感がある
イベント海域で大淀さんが説明する関係だね
出撃でも下側の海域選ぶと途切れるよ
あーなるほど
バグだと思ってたけどそれが原因ならイべ終わったら元に戻りそうだね
まぁ本当にどーでもいい話だけどw
基地航空隊の疲労抜きにE-1掘りしてるが、たまにフラワに大破される・・・
フラワはがっつり武装してるからなぁ
開幕対潜主眼にして高レベル駆逐軽巡で固めると大体回避するけどそれでも当たったら痛い
フラへ中破に追い込めないと雷撃も痛い。頻度はそんなに多くは無いけども
26もアクィラも出ねえ
初風も朝霜も速吸ももういるんだよちくしょう
ウチは明石も嵐も海風も朝雲も出たよ。
持ってない人から見れば贅沢な悩みなんだろうけど・・・。
まあ、幸いなことに26とアキラは出たんだけどさ。
それと、二人目のプリンツはうれしかった。
てか、3時の演習をやろうとしたら、みんなE4用っぽい超重編成で
とても勝てそうにないよ。('A`)
装甲空母多いよね
そんなに十二分な成果上がってるんだから演習勝てないことぐらいどーでも良いでしょう
不幸なフリは止めた方が良いよ。
これも新しい「自虐風自慢」の芸風・・・・かも!
新しくも何ともない、よくある自虐風自慢だろ
>>881
きもっwwwwwwwwwwwww
長く苦しい戦いだったがついに終止符を打てたぜ・・
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/236454.png
>>887
おめでとー。
自分も大鳳はなかなか来なかった覚えが。さて、次は改と無印で分ける用の2体目狙いですね!
大鳳おめー。俺もいつか2人目欲しいけど中々回す度胸が無いわ
これからE-2攻略なんで今から2隻目は流石に勘弁
てか大鳳って改と無印で使い分けするメリットってありますん?(無知)
おうなんJ民か
無印は5-4周回にいいらしいぞ
・打たれ強くて、改よりは燃費がいい
・衣装が違う
の2点だろう
自分はそこまでやろうとは思わないけれど
なるほどなー。
まそこまで際立った差ではない感じか
感謝
三隈早くも3隻目か。今回ボロボロ落ちるな
三隈砲は幾らあっても困らないけどそろそろニムちゃん来てもいいのよ?
まあ、冗談のつもりで書いたんだけども
って今からE2なのに大型回したのか……
・スロットが18,18,18,7だからボーキ消費が少ない
・中破でも攻撃できるのでバケツ節約
・スカートの色が違う(ここ重要)
5-4には使いやすいよね
赤スカート姿かわいい(最重要)の間違いじゃろ?
大鳳は14夏イベ完走してその夜に祝砲と称して大型回したら出たのが思い出
14春後の鹿屋スレ初大型祭りでどさくさ紛れに出したな
2隻目は15春後、3隻目はまだ出ていない
明日が休日なので今夜からE-3甲の攻略に入ってるんだけど
連合艦隊は機動の方が良さげ?
自分は水上だったけど別にどっちでも行けると思う。
基本、基地隊と航空支援がどんだけ刺さるかの勝負だから艦爆の数は多いに越したことはないけど、徹甲弾持ちの戦艦なら昼で旗艦落とせる
考えられる問題は機動だと第二艦隊がダブルダイソンの矢面に立たされることかな
E3おわった。銀河もらえてよかった。
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236533.png
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236534.png
水上
第一
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236537.png
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236541.png
第二
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236538.png
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236542.png
道中
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236539.png
ボス
mmoloda-kancolle.x0.com/image/236540.png
こんなしょぼ装備でもいけるから、まだの人頑張れ。
E4は乙だな。アクィラ掘れる気がしない。
好みで。としか言いようがないなぁ。どっち使おうがダブルダイソンかヲ級改で2隻大破させられたら進めないわけだし。
ギミックで柔らかくなってもダイソンに刺さらなきゃなんの意味もないわけで、
練度と装備みて火力と回避高く出来る方でいいかと。あとは資源が油と弾が不安なら機動、ぼーきなら水上位か。
>901
そうかー…
さっきから水上で10回ほど出撃してるけど、S勝利どころか
大破撤退祭りでボスにすらたどり着かない有様でねぇ…
もう今日は眠いから寝るけど、明日また頑張ってみるわ
あ、もちろんギミックはもう解除済みね
身も蓋も無いけどギミックあんま過信しないほうが良いよ
少しダイソンの装甲薄くなるっぽいけど火力は落ちないしねぇ
つかクリアした後に知ったw
連投御免
一瞬甲で掘ろうと血迷って解除したけど感想は「微妙」だったな
>>902
ほぼ装備未改修?で甲攻略とは見事。ROMAが羨ましい。
>>830 で金剛たちを改二にしたら、グッと安定してさっきE3甲クリアできた!
終わってみると、開幕で敵旗艦以外を撃沈しての昼戦、しかも第一対空CI・弾着仕様の摩耶さまでトドメとは。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/236547.jpg
私も水上編成で押し通しました。装備はこんな感じ。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/236550.jpg
ネジは課金せず、任務で貰えるネジを貯めて少しずつ…という感じです。
攻略初めの頃はダブルダイソンどころか手前のフラヲあたりにも大破くらってしんどかったですが、まず由良を先制爆雷特化(E1で駆逐艦の先制役は出がらしに)して一度引き下げた摩耶をふたたび旗艦を最上に交代したうえで対空要員として再起用。これで航空優勢以上が安定して金剛型のスペックアップで初手の対潜水艦での事故以外はかなり安定しました。
Aquilaと26丙掘りと、甲での最初のS勝利でゲット出来て後はいよいよE4だ。今回は甲を狙えそう。
あ、摩耶様は弾着仕様になってない。今気づいたけど、メチャクチャな装備になってるw
でも三式弾が仕事してくれたんだな
あと今回、アイオワ砲がかなり仕事してくれてるのか、連合でも結構当ててくれてる気がする
よく言われるが、嵌まったらキラ付けなり遠征なりで時間おくといいかも
ヲ改で複縦→ダブルダイソンで複縦引こうが退避なしで抜けられる時は抜けられるし
>>909
そちらもおめ。
装備は未改修が多い。今回のメンバーは全員未改修だし。
ようやっと試製35.6が人数分(そのうちMAXが1本だけで残りは+なし)揃った
ところ。
無駄に12.7B型改二作ったりとか適当にやってたツケがw
俺提督もようやくE3攻略開始
しかし今回のE4難しいみたいな話を良く聞くね、正直怖い
これはもう、早くもアイオワの出番来ちゃったかな
ニムちゃんは中波すると乳首でてるのな
E-4甲は、消費は重いし洋上補給なしでボス撃沈するのは難しいが、
ボス撃沈が必要なラストだけでも速吸を使えば難易度はそこまで高いわけじゃあない
洋上2使ったらあっさり割れた
これ女神とかと同じで縛った方が楽しめるやつだ・・・
日記帳
E1周回だけで随伴の瑞鳳が97→99になったけどまだニムちゃんは出ません
今日からは姉にバトンタッチして頑張ってもらいます
>>917
E4まで終わってないならそっちでも出るし先終わらせよ?
終わったるなら・・・まぁ、そうねぇ・・・
これからE4だけど、前回イベで洋上補給を使いまくって、後2つしか残ってない。
甲勲章も4つだし別にコンプはしてないが…。
洋上補給が一つ50円ぐらいならお布施も考えたけど、150円は高いな。
今後も要求されること考えるとデイリーパチで稼いでちまちま交換しておくかな
E-3甲は機動部隊で10出撃8撤退で心折れかけてたけど
水上に切り替えたら体感は丙掘りとかわらない雰囲気でサクッと割れた
おめでとう
残り10日程あるとはいえ不安になってくるの分かるぞ
E4も頑張ろうぜ
E3は確かに支援をきっちりやってケツを大破1隻で切り抜ければボスは何とかなるよね。
E3のラスダンは瑞鶴が退避して航空喪失だったけど、なんとかなった。
俺の場合は史実編成に大和武蔵ぶっこんでゴリ押しした感もあるが。
俺もE-3甲やっと終わった
削り始めは同時大破で撤退続いたが、ラスト3回は連続到達でゲージ破壊
とはいってもラストは開幕で集積地以外の随伴倒したのに、夜戦で集積地との2択スナイプA勝利でギリギリだったが
E-4丙掘り開始したけど資源の減りがやばい
うーん、E1掘り出るのが19、168、8にコモン駆逐だらけで1-5延々周回してる気分になってきた
気分転換に久々のろ号達成で出たマンスリー片付けに行くか
イベ中にこんなこと聞くのもなんだけど、
熟練21と熟練52を機種転換する任務って毎月やる意味があるんだろうか?
航空支援のときに足の長さが役には立つけど何機も要るわけではないし、
熟練52がたくさんあっても使い道がないんだが。
>900だけどどうもいかん…
機動に切り替えてみたけど相変わらずの大破撤退祭りで
20回ほど出撃してるけどボスに1回しかたどり着いてねぇ
第1艦隊
鳥海改二 Lv.94 20.3cm(2号)連装砲x2/零式水上偵察機 Lv. 7/艦隊司令部施設
金剛改二 Lv,.104 381mm/50 三連装砲改/35.6cm連装砲+10/零式水上偵察機 Lv. 7/九一式徹甲弾
榛名改二 Lv.105 381mm/50 三連装砲改/35.6cm連装砲(ダズル迷彩)+10/零式水上偵察機 Lv. 7/九一式徹甲弾
翔鶴改二甲 Lv.115 流星改 Lv. 7x2/天山(六〇一空) Lv. 2/烈風 Lv. 7
瑞鶴改二甲 Lv.115 流星(六〇一空) Lv. 7/流星改 Lv. 6/流星 Lv. 7/彩雲 Lv. 7
大鳳改 Lv.121 流星改 Lv. 6/天山一二型(友永隊) Lv. 6/烈風 Lv. 7x2
しまった、途中送信した
第2艦隊
由良改 Lv.95 WG42 (Wurfgerat 42)x2/九八式水上偵察機(夜偵) Lv. 7
Bis dreiLv.114 38cm連装砲改+10/381mm/50 三連装砲改+10/一式徹甲弾/零式水上偵察機 Lv. 7
初雪改 Lv.70 10cm連装高角砲+高射装置x2/13号対空電探改
霞改二乙 Lv.93 120mm連装砲/12.7cm連装高角砲(後期型)/特二式内火艇+7
鈴谷改 Lv.93 20.3cm(2号)連装砲x2/三式弾/瑞雲 Lv. 7
熊野改 Lv.93 20.3cm(2号)連装砲x2/三式弾/瑞雲(六三四空) Lv. 7
とりあえずこの構成でやってんだがアドバイス求む
機種転換任務は、岩本隊とか岩井隊の前提転換任務をイベント限定にしちゃって
イベント終了後に転換できなかった人達への救済措置としてマンスリー化されただけだから
毎月やる意味なんて全く無い。
>>928
第二の鈴熊に瑞雲とか正気?記載ミスじゃなくて??
WG持ってないの?
>>930
自己レス
あー、砲台への水爆特効か。意味あるんやな。
ほとんど同じような編成で問題なく進んだんだけど航空基地が悪いんじゃない
>>928
道中優先で由良と駆逐艦1は先制対潜に割り振るのはどう?
>>928
ボスに到達しないならボス前までをなんとかすべきで、
自分だったら由良を先制対潜にして、駆逐艦の一方を秋月型にする
それと前衛支援を全力で
>>927
水戦3機持っているなら
鈴熊のどちらかを第1の旗艦にして司令部・水戦x3 もちろん最上三隈のどちらでもok
空母を1抜いてヲ改マスで優勢取れる程度に艦戦調整
2隻それぞれに艦攻2は積めるはず
そうすると第2が史実艦3隻で済むから、
鈴熊のどちらかを北上に変更、北上は4式ソ爆・甲標的
由良は4式ソナーx2・夜偵
ビス子は水偵を降ろして徹甲弾・三式弾
初雪は主x2WG
霞はそのまま
航巡が主x2三式弾・WG
道中突破率を上げ、ボス戦でもそこそこの手数と特効を両立させる方針。
ボス撃破率は落ちるかもしれんが、そこは回数と提督の運命力でなんとか。
>>928
自分は由良のとこは鬼怒だったが、先制爆雷要員にしたよ
あと、Iowaが育ってるんなら陸上型にはビス子よりIowaの方がいいかもよ
パスタ改とか徹甲弾は未改修?
>>928 >>931
離島と集積地に特効ないんだから、WG有るなら鈴熊は三式WGのがいいと思うけどなあ
初雪を主主WGにして、霞を秋月型の誰かと替えてみては?
あと既に書かれてるけど、削りなら由良さんは先制対潜できるようにする位か
機動で嵌まるなら水上はどう?
ヲ改とダブルダイソンはどうやったって事故る時は事故るし
>>928
由良っちは対潜特化。
鈴熊の瑞雲をWGに取っ替える。
夜偵はビス子へ。
まだWGがあるなら霞にも。
霞はカミ車、戦車大発、WGがベスト。
カミ車一台じゃ相乗効果がない。
並びは由良、初雪、霞、ビス子、鈴熊で。
ここまで書いてなんだが、機動諦めて水上で行った方がいいのでは?
おお、みんなさんくす
由良さん対潜要員か、やってみる
他もいろいろ試してみるね、ありがと
水上も最初試してたんだが、そっちが上手く行かないんで機動に切り替えたんだ
ちなみにその時は
五航戦と大鳳抜いてアイオワと飛鷹型in、第二はそのままという構成
>>929
そうなんだ。
搭乗員も配られているし、いつか要るのかと思って作り続けて52が10機まで
増えてたんだけど今月からやめよう。
>>939
もし気が変わって水上やるなら、甲標的三式セットのハイパーズを試してみて
初戦撤退とボス随伴駆逐の開幕撃ち漏らしがなくなるから割と有り
道中の有用性は言わずもがな
>>939
今更だけど参考になれば
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234949.jpg
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/234950.jpg
>941-942
あんがと、参考にさせて頂きますわ
というか「削りは楽だがなかなか最後のゲージが割れない」事は何度もあったけど
「削りすら満足に行かない」って経験は初めてだ
資材はまだ28万、バケツも2950ぐらいはあるからそちらの心配は無いんだけど
心の方が先に折れそうだわ…休日だってそんなに残ってるわけじゃないし
>>939
あとは基地航空隊をどうやって出してるか、かな
自分は片方陸攻×4でボス前、艦戦×2陸攻×2でボスに出してた
水上でよければ参考に
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=cuWC5qMtHQ
>944
航空隊はほとんど同じだなぁ
ボスが艦戦×1、陸攻3にしてるぐらいか
ようやくE4 甲 終わった。機動&速吸なしでなんとか。初のS勝利でゲージ割。ラストは航空隊をボスにわりふったのが地道に効いた気がする。
後は26ちゃん探しをまったりと・・・
>>948
だとするとあとは航空隊と支援の働き次第なところはあるなぁ。駆逐がたくさん残ってると厄介だよね
ちなみに本隊の疲労抜きは大丈夫だよね?(ボス前撤退だと多分10分以上待つ必要があると思う)
>>946
おめ〜。凄いな、自分はSなんか取れなかったよ
ニムちゃんはE1でまるゆあきつと一緒に掘ると美味しいよね
E-4甲おわったー。洋上補給つよいねぇ
そして心霊写真のように写りこむ嫁がこわかわいいw
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/236695.png
あとダメコン発動時に食らったダメージは受け流した扱いになるんだね。はじめて見た
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/236697.png
>>946
そっちもおめおつー。速吸なしってすごいな
朝からE1巡回してるけど、まるゆが出ないっす。
本当に3%もあるの?
26を甲で掘ってる時に2回出たな
26は20回くらいで
3%だと100回やっても4.8%の人は取り逃す
50回だと22%取り逃す
実際何回回ったのかは知らないけど。
肝心のニムちゃんが出なきゃなんも美味しくないよぉ・・・
掘りで一番資源使ったのは親潮だったけど周回数の記録を大幅更新中だ・・・
>>946 ,949
おめでとー。
堀も頑張ってな〜。
そういえば、毎回イベントごとに新要素入れてきてたけど
今回はなんかあったっけ? 基地隊の修正ぐらい?
>>950 スレ立てないで居なくなっちゃった?
まるゆは甲143Sで9(6.3%)出てる。ただ出ないときはしばらく出ない
それよりもあきつ丸がよく出るな、という印象。大発が増える増える
>>954
ギミック解除時の音とか?w
>>954
ないね。今回は航空基地の洗練と、敵味方含む水着にリソースを割いたんじゃないの?w
先制爆雷は、慣れも含めて先行導入だし当イベントの新要素はないよね。
正直、どんどん複雑化してるから新要素より洗練化にウェイトを割いてほしいから自分はウェルカムだなー
E-2で105回S勝利取ったけどプリンツでない
ドロップ率1.8%として100回やれば85%ぐらいにはなるのに・・・
Lv97だった島風がLv99になっちゃったよ
三隈4、まるゆ3でかなり好成績だけどあきつ丸は来ないなぁ
ついでにニムの気配も無い模様
立てました。
【鯖別】鹿屋基地スレ Part23【かのや】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1471695768/
間違えて、あっちに書いちゃった。スマン
>>960
乙なのです
ぷりん出ないなぉ・・・
>>960
乙です。
E1はS勝利35回でまるゆ2、あきつ丸1だな。
伊26がこなかったんで河岸を変えようと思って突っ込んだE4ゲージ削り中に出た。
>956-957
やはりまずは安定させることにリソース割いたのかね。
ギミック音といい、判りやすくしてくれるのは助かるね
>>960 乙
でもE-4ギミックで解除前から無粋な奴ら呼ばわりされたりイマイチ不明瞭なんだよね
何か視覚的にも常に分かるならもっと良かったんだけど
みんな出てるなぁ。>まるゆ
開始時から5〜60周はしているはずだけど、今のところ1だけ。
あきつも1.。
せめてあと一つは出てほしい。
>>960
otuー
燃料なくなってプリンツ堀り終了。
S勝利105回だから、ドロップ率1.8%としても
85%ぐらいの確率で出るのに出ない・・・
>>960
乙
もうE-4はアクィラ掘れ次第乙でいいかな…
甲は資源がキツイのもあるけどE-1周回した方が旨みがありそう
E1は周回コストが滅茶苦茶安いからね
ここ数日ずっと掘ってんのにバケツ以外は全部増えてるw
E1掘りでリベを旗艦にしてるんだけど、この中破絵はアウトだよな……
今のところまるゆ=7だな
そろそろあきつ丸と三隈も欲しい
燃料5万飛んだけどオイゲンさんは出てないな
自然回復域までいったらE1掘りに行くわ
まあ、甲クリアできて新艦全員お迎えできただけで上々だよ
>>960
乙でち
>>967
甲は基本敗け続けるからなぁ。削れればいいと解っていてもあまり精神的にはよくないね
うちはまるゆ9あきつ5くまりんこ1、かなり偏ってるね。
ニムまだ来ないけど贅沢を言えばついでにあきつ丸1隻だけでも出てくれると有り難いかな
ここまで周回数80ちょい76Sにしてはかなり十分な収穫はあったけど。
・・・あと丸一週間と週末もあるしなんとかなるよな?これでニム来なかったら流石に結構凹む
26出ない+あきつ出ない+α=十分な収穫?
α=濃厚なまるゆドロップ?
うむ。まるゆ3隻もでりゃあまずは十分でしょ
あと三隈。
むしろこんくらい出てくれてなかったらモチベ切れてるよ
如何せん単調だからね。楽だけどさ。
E4ギミックも解除して、いよいよ最終攻略だ。E1掘りには恵まれないが26とAquilaはすでに拾えているから、甲攻略に集中できる。
それにして先達さんや縛りプレイで攻略済みの人達の凄さよ…おかげで楽できるけど、後追いなのにいつもシンドイくらいなのに
まぁ甲でクリアするために鍛えてるしね
おかげで今回も14日にはクリア出来た
>>967
E4甲アクィラ掘りで資源枯渇した。後10日あるので、資源回復に努めて再挑戦するつもり。
しかしS勝利でアイドルとか出ると、殺意を覚えちまう…。
E-2甲で2人目のオイゲンゲット 諦め半分で回ってたから出た瞬間悲鳴あげちゃったよ
ちなみにオイゲン一人電探2つ所持した状態で出たよ
ニム出ないのぅ
DBの甲の泥確率が毎日落ちていくのは2隻目落ちないからなんだろうか
それなら良いんだけどこの運営は「前科」がいくつもあるんだよなぁ
E-1 いむほり192sいまだでず;; まるゆが11だからいいけどいつ出るんだよぉ;;
プリンちゃん3隻目262S勝利でやっときたよー;;
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=237007
鹿島ちゃんどうしよう
>>982
永久中破のままで楽しむか、探照灯を改修しよう
これ次ラストっすかねぇ・・・?
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237022.png
>>984
確実にラスト
最終編成になる前に一気にケリをつけることをおすすめする
>>985
㌧
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237087.png
「勝ったな」
「ああ」
微妙に危なくね?
阿武隈カットイン不発、ボスが北上さんを大破させる
以下カスダメ&カットイン不発祭りとかさ
まあそこまでついてない人もそうはいないと思うけど
続きは?続きはどこですか??
「やったか?」
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237107.png
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237108.png
阿武隈カットイン不発は合ってたけど、アイオワがキッチリ吸ったのと北上がサクッと処理してくれた
後はE1で掘るかなあ、来週の任務消化にもなるし
>>991
クリアおめ
今回敵のボス級はカットイン率異常に高いから、結構油断ならないね
こっちはE2で掘ってるけど磯風以外の陽炎型レア駆逐たくさん程度で、正直おいしくないなー
E1でまるゆ狙いの方がいいのかなー
>>991
おめおめ
E-1掘りぼちぼち100Sだけど直近30回位の成果がショボすぎて若干テンション落ちてきた
週変わればあ号ろ号並行に戻るから多少はマシかな
掘ったまるゆ5人揃ったら出荷してる?
オカルトかもしれないけど、レア掘りスレのプリンツ掘りの話題で
「所持人数が多いと確率下がってるのでは」みたいな書き込みあったし、
まるゆも似たような処置とられてたりしないかな?
地味にE1堀の撤退、A敗北が連続して辛くなってきた
フラワ×3編成にやられたり道中夕張が集中砲火されたり反航戦からの非クリ連発だったり昼軽空→夜戦でも駆逐うち漏らしだったり…
この衣装はエロいなw
エロいよなw
>>991
おめでとー
>>994
プリンツは掘ってないからわからないけど
まるゆに関しては29隻いる状態で攻略中に2隻拾ったから単純に運だと思う
運って表現おかしいな。確率が下がってるってことはないと思う
E-1はストレートだったので2/5がまるゆだったってことね
ようやっとE1で三隈でた。まるゆこないー
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■