■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
艦これ検証部問題議論スレ その39
-
各種専ブラと提携しつつデータ収集・解析を行っている艦これ検証部に関するスレッドです。
このスレは、艦これツール・専ブラスレが、検証部の話題により麻痺していた為、
検証部関連の話題を取り扱う為に、独立・隔離されたスレです。
検証部に関して重要なモノは魚拓をとって貼りつけましょう。
リンクだけでなく画像を貼ったり、話の内容も書き込むとなお親切です。
魚拓サイト ttp://archive.is/
艦これ検証部まとめwiki
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/
検証部
【Twitter】 ttps://twitter.com/Kensho_KanColle
【サイト】 ttp://kcvdb.jp/
【代表:のいじ】 ttps://twitter.com/noisy_sgr
※個人情報の書き込みや特定行為はおやめください。
※検証部に直接関係の無い書き込みはご遠慮ください。
※次スレは>>900を踏んだ方が宣言してから立ててください。
(立てられない場合はアンカー指定をお願いします)
(立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください)
※その他のテンプレは>>2-6あたり
※前スレ
艦これ検証部問題議論スレ その38
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1467030276/
※関連スレ
検証部スレ運用議論スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12611/1465710269/
-
【専ブラに限りませんが、フリーソフトでの不具合発生は、自己責任が鉄則です。】
下記ツールを使用する場合は、自分でソースや仕様等を確認した上で自己責任で使ってください。
確認をした際、何らかの問題(検証部DBへのデータ送信機能等)が見つかった場合は、
問題の拡散やスレへの報告等をお待ちしております。
これらの問題が見つからない場合でのツール叩きは、スレ違いです。
自分で確認できない人は危険なので、使用しないようにしましょう。
◇検証部管理・提携ツール
・ほっぽアルファ
・KISU手帳
・検証DBプラグイン for 提督業も忙しい!
・艦これ統計データベース
・戦果基地
◇検証部のツールから外れたもの
※艦これ一覧めいかー、完全オフライン版を公開。
6/13 更新停止を表明。ツイート機能のみ復活した版の公開が最後となる。
作者は、艦これは以前から引退しており、これをもって艦これ関連からの完全撤退となる。
ttps://twitter.com/kanahiron_dev/status/742306457123573762
※航海日誌 (logbook-kai)、検証DBプラグインブロック機能実装。
ttps://twitter.com/sanae_hirotaka/status/741526808747610113
ttps://github.com/sanaehirotaka/logbook-kai/commit/acdad2bb1d5b3e7e5a7d2645d3abe0832b3c5759
※七四式電子観測儀はAndante氏脱退に伴い、艦これ検証データベースへの送信機能を削除。
ttp://electronicobserver.blog.fc2.com/blog-entry-60.html
◆検証部Top
【魚拓】 ttp://archive.is/4ubN6
【画像】 ttp://i.imgur.com/GF7S1GX.jpg
-
◆検証部関係URL
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam プラグイン
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze 分析ツール
ttp://kancollevdataapi.azurewebsites.net 検証DB
ttp://noisyk5.jp/kancolle/ 艦これ運営に不具合の説明を求める会
ttp://noisyk5.jp/all.html 艦これ戦果ランキング速報
-
◆検証部メンバー◆ : 名称 @Twitter [ニコ生] (担当)
・南国少年のいじくん @noisy_sgr [co2198105] (検証部代表、元戦果速報管理人)
・マーロウ @marlowe2525 [co2751056] (広報)
・フェイト @fate0324 [co2021051](データベース制作)
・つんこ提督 @TsunkoT (システムエンジニア)
・あやめ @ayamee_r (ウェブデザ淫夢)
・こしあん @koshian2 (ほっぽアルファ製作者)
・518くらい @about518 (統計DB管理人)
・だれかさん @darekasan2525 [co2641042] (DT 彼女募集中)
・まくがひん @jonmaqugahin (画像編集)
・かずふく @kzfk (システムエンジニア)
・かげや @KageyaXIII (翻訳)
・夜魔 @1105_141 [co2700989] (RTA補助)
・すな @suna2525 [co222308] (メンバー表未掲載、後述)
◆SPECIAL THANKS◆
・をかゆ。(KISU手帳製作者)
※メンバーから異動 (2016/06/06)
・シガニーウィーバー @tokitamonta (イラストレーター)
・南条 匡 @nanjyo_tadashi (ライター)
◆元検証部メンバー◆
※第1次脱退者 (2016/05/30)
・びいかめ @biikame [co325744] (検証Wiki・検証共同管理人)
・オリカル @orinkaru (検証)
・CC @CC_jabberwock (検証)
※第2次脱退者 (2016/06/01)
・愛佳は俺の嫁 @MANAKA4kPM (艦ぶら製作者)
※第3次脱退者 (2016/06/06)
・Andante @andanteyk (七四式電子観測儀製作者)
・kanahiron @kanahiron_tw (艦これ一覧めいかー製作者)
-----------以下変更部分ソース-----------
◆初期メンバー
メンバー表 ttp://archive.is/0SR7n
◆第1次脱退
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 5月30日
検証部メンバー一部変更がありました。
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/737365473021464577
ttp://archive.is/e4DFJ
メンバー表 ttp://archive.is/G8b9X
◆第2次脱退
艦これ検証部問題議論スレ その4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464638826/435,438,439
メンバー表 ttp://archive.is/zZ0wA
◆第3次脱退
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 6月6日
検証部メンバーと提携ツール一部変更しました。
SPECIAL THANKSの方々は、検証部所属メンバーではありません。
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/739840476761591813
ttp://archive.is/2fS9R
メンバー表 ttps://archive.is/S66rX
◆すな
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr 5月19日
まだメンバーのとこ更新できてないけどすなニキも検証部引きずり込んだから艦これには携わってもらうよ!
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/733305587530764288
ttp://archive.is/CdlsB
サイレント加入(2016/5/19) → サイレント脱退?(2016/5/28)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464638826/6
ttp://archive.is/cXtsj
-
◆検証DBガイドライン
【魚拓】 ttp://archive.is/oR5nk
【画像】 ttp://i.imgur.com/MILV7CA.jpg
騒動の簡易まとめ
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/wiki/%E9%A8%92%E5%8B%95%E3%81%AE%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
-
関係者への疑問点等については、本人もしくは関係者からの発表をお待ちいただくか、
一個人として、黙って活動して下さい。
スレ内での突撃宣言・扇動は自重しましょう。出荷(削除&アク禁処理)されます。
311 名前:お知らせ★[sage] 投稿日:2016/06/05(日) 00:08:44 ID:???0
(´・ω・`)今更だけど改めて
(´・ω・`)突撃宣言/扇動は出荷よ
(´・ω・`)消えるの
-
のいじにIP取られたくない人へ
ttp://fast-uploader.com/file/7022078273372/
直接リンク踏んで見ちゃったのでダウンロードして無いんだけど、
例ののいじの音声ファイル付きpdf…で良いのかな。
8 名前:国見小道 ◆y6WSp9XP6U[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 06:04:07 ID:9u0WsJYY0
0002mp3書き起こし_doneALL.txt,
www1.axfc.net/u/3681757
112 名前:名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 09:10:00 ID:0gLbHMbU0 [2/5]
0001.mp3書き起こし
ttps://docs.google.com/document/d/1exavzHqOTU1NJ8wZosVQ6A3pxphXl7ZytSGsLgoN2ns/
ttp://www1.axfc.net/u/3681800
704 名前:名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り[sage] 投稿日:2016/06/22(水) 16:48:58 ID:259.BnIc0 [4/6]
とりあえずバックアップ
>>7と今日のいじが上げた動画の分のセット
ttp://fast-uploader.com/file/7022137162495/
南条匡 謝罪文書
724 名前:名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り[sage] 投稿日:2016/06/27(月) 21:10:29 ID:NSlA2q3s0 [1/2]
とりあえずバックアップ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org920757.zip.html
-
>>1乙
-
びいかめは何考えてあの程度の数字が「実際の送信者数とそう大きく乖離してない」とか言ってるの?
-
同人誌にしろ送信者数にしろのいじくんはとりあえず一万って言っとけばいいとおもってるのかな?
-
ダブルカウントされる条件を満たす人が少ないと思ってるんじゃない?
そういった証明はどこにもないと思われるけど彼の中ではそうなんだろうと思う
-
あのあのあの
このたった500人のために誰か今検証部の誰かが自腹切ってるってことでいいよね?
なんか俺根本的な常識とか忘れてるわけじゃないよね?
-
>>1乙
-
>>1乙
-
数的にKISU手帳用のデータを得るのは無理じゃない?
やっぱのいじが自力で調べるしかない
-
しかしあのスクショにある数字見てるpixyさんとか、統計学に明るい先生方が
助走付けてブン殴りに行きそうなヤカン
-
泰山鳴動してなんとやら
はあまじはあ
-
>>1
おつ
-
なんなのこの前半戦の緊張具合とは全く違うどっちらけ具合
-
>>1乙
-
>>1乙
あくまでも現在生データを確認できないびいかめ氏の推測なので
実際はそれより多いかもしれないし、少ないかもしれない
現状100人いねぇんじゃね?w
-
>>16
もはや詳しくなくても魚雷で殴るレベルではなかろうか
>>1乙
-
クソリプマンのD敗北、この騒動で初めて見た気がするw
-
>>12
現状止まってる?らしいし
データを引き出すとかしなければそこまで高くならないって前の方で言われてたと思う
-
1おつ
というか鯖代いくらかかってるって言ってたっけフェイトwww
-
>>1
スレ立て乙
ますますこんなものに金注ぐ理由ってのが、知れたもんじゃなくなったな
こんな数、ちょっとデータ汚染でインチキなの放り込んだだけで、使い物にならなくなるだろうに
-
完全に検笑部やんけ・・・
-
のいじー?南条の容態が回復次第、断固たる措置を取る方針だったんじゃないのー?
-
>>1乙
先生と崇めた南条はただの嘘つきおじさん、ご自慢のDBは張子の虎…
何の自虐プレイですか?
-
クソリプマンは責任とって薄い本紹介な
-
>>1乙
よく訓練された社会人や学生提督なら
朝起きて演習&遠征で1回立ち上げて落して
帰宅後にサイド立ち上げてそこから寝るまで?
これで1日で1人の提督が2回送信者数に数えられる?
これだったら送信者実数5000の延べ10000も納得?
-
あれ?スクショの5000人弱も延べ人数だっけ?
-
>>9
むしろ何で乖離してると思うの
ほっぽ使ってる人が全員七四式も使ってたところで重複カウントからは2割しか減らないんだぞ
-
ここでまさかのつんこwwwwwwwwwwww
-
>>9
PCなんてつけっぱが基本だろと考えりゃそうなるのでは
-
>>25
12万だったかな
まあFXとか株やってたら端金よ>>1乙
-
100人接続者が居ます
うち30人は毎日PC電源落とすので再起動が最低1回あります
残り70人のうち20人も、猫発生のため1回再起動しました
残り50人のうち、10人はPC不具合やブラウザのフリーズで1回再起動しました
合計のアクセス数は160人です
こんなんじゃ信用もクソもないな
-
全くDBの中身とか分からないのだけど
500人分の戦闘データとか収集してたなら十分有用じゃない?
-
>>1
乙
かつて天下を取ったのに落ちぶれたのいじ
かつて天下を取りながら味方に裏切られた上に瓜と引き換えに殺された細川高国と被る
これからのいじ高国と呼ぼう
-
ごろうちゃん同様に、どこかの企業が課金データも止めてて止められない説を予想してたけど…
こんな使いものにもならないゴミだったとは予想外だったw
本当に、検証部は予想を下回ると言う点に置いては常に期待を裏切らないな!
-
なるほどね
全盛期で4500位いて居てそこからダブルカウント、で、1日延べ1万人と
-
びいかめくんが七英雄ばりに「逃がさんぞ」してますね
-
>>9>>33
失礼、俺が勘違いしてた申し訳ねえ
-
しかし鎮火という意味ではこれ以上ない情報ではあったな
やはりびいかめ氏は検証部側の石膏(グルグル目)
>>23
羅針盤無しの一本道で気のせいマスしかないから撤退したようにも見えるが
-
もはやのいじもなぜDB続けてるかわかってないんじゃないの
-
>>45
のいじからDBをとったら何が残るんだい?
-
続けるために続けてそう
-
なんとなくだけど、こしあんが次の主役になりそうな気がする
-
しかしまぁ、ラブラスの箱(ガンダム)だろうとか揶揄されてたけどさ
ラプラスの箱の中身だって、それなりのもんだったぞ
ビストさんに謝れよ!
-
助けて!DBちゃんの心音が停止しそうなの!
-
そんな人数でも彼らの仕様だとサーバーはあっぷあっぷなんだから検笑部的には膨大で十分なでーたなんだろう
-
検証語では数字は1万以下は1万に切り上げるんだよ
-
数少ない取り巻きに見栄を張るために続けてるんですかね
-
>>39
天下とってないから大丈夫だよ
-
>>50
むしろなんでこんな状態で生きてんだよwwwwwwwwww
-
ごろうじゃなくても困惑するわこれじゃ
IDで数えて一万だと思ってたからDBとしては無意味じゃないと思ってたが
肝心の送信者数すらガバガバだったとは
-
現状500人って馬鹿にするのはいいけど
実際の送信されたデータは74式抜ける前だから勘違いするなよ
-
>>51
最盛期でも5000弱のアクセスであっぷあっぷはマズいですよ!
-
プリンツが赤疲労になるのも無理ないわな
何も考えて無いとしか思えない
-
春イベ開始時に4500人→繋ぎ直したりして延べ人数増える→1万人突破しました
こういうこと?
-
>>38
E-3Dを500人の周回分とか取れたらドロップに関しては有用なんかなぁ・・・
-
pixyサン血管ピクピクやん
-
Pixy氏、青筋出てるな…論評したのに、更に斜め下の事実が発掘だもんなあ
-
>>62
これはDB止めてもびいかめ戻れないな(棒)
-
セッション=KCVDBへのhttpsセッション ということか?
-
@YSRKEN @Watch_Kensho @Gorotano こしあん氏はサーバー側はほとんどかかわっていませんでした。私の記憶では、サーバーへの直接のアクセス権も持っていなかったように思います
こしあんは解析専門か
-
ttps://twitter.com/biikame/status/747436546232508416
ttps://twitter.com/biikame/status/747435318471626755
つまり、こしあんはあくまで他の人にダウンロードしてたデータを貰って解析してただけ?
-
pixyブチ切れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>変更がなければおそらくフェイト氏以外にもかずふく氏・つんこ提督氏が
>検証DBに直接アクセスできるかと存じます
忘れた頃につんこ出てきたw
-
のいじ今どうしたらいいかわからないんじゃないの?
他の恫喝検証部幹部は何してるのかな?
こんな時こそリーダーを盛り立てないとアカンでしょw
-
びいかめ氏の件といい、Pixyさんロクな目にあってないなホントw
-
イベントのデータ約7000が延べ人数だったわけか
たまらんなぁ
-
オイゲンちゃんの出番はないな
何も考えてないんじゃなくてどこまでも大きく見せることだけ考えてるからな・・・
-
つんこはただフレンドリーファイアするだけの役じゃなかったのかw
-
>>67
いやダウンロード自体は検証部誰でも出来る
「ダウンロード権」と「アクセス権」があってこしあんはアクセス権はなかったって話
-
ピクシーさん降格争いしてる上に久米が補強すると言ったくせにレオシルバ獲得できなかったしこれ以上彼にストレスを与えないで!
-
ひえっ
pixyさんガチギレやん
pixyさんでなくともガチギレしそうではあるが
-
>>28
言ってたねぇw
ここへの書き込み見る限り、びいかめ憎し以外の知能が働いてなさそうだったから、
また的外れな事言って笑わせに来るんじゃないかな。
南条先生、先にごめんなさいしちゃったけど、のいじ君には折れずに最後まで無様に頑張って欲しいよw
-
>>76
そのピクシーは鮎食ってて
-
>>75
アクセスするのとダウンロードするのってどう違うの?
-
DB・・・未完成にもほどがあるだろ
余計に警告来たときに撤退しないで動かし続けた理由がわからなくなった
もしかして海域突破率とか出したかっただけか?
-
>>66-67
解析慣れもしてなかった気もするし、
「プログラム書けるんなら、これくらい出来るだろ」って言われてやったのか、
役職貰っちゃったからしぶしぶなんか記事に起こしてみたとか
そんなふうに感じる
-
検…証…部……?
延べのセッション数で検…証…?
-
おい今日一日だけでどんだけ事態をしょぼくしたら気が済むんだこいつら
-
検証DB・オブ・ザ・デッド
-
<<全てをやり直す、そのための統計データだ>>
-
検証部の検証が本格化してきたか
-
ごろうちゃんが完全に思考停止し始めたwwwwwwwww
-
なんでこう事態が動く度に妙な脱力感に襲われるんだろうなこの騒動…
-
最低とか最悪とかに近い予想しててもその二枚も三枚も下を軽々と行くのは何なのか
ハードル埋まるどころかブラジルに突き抜けるぞ
-
大丈夫?検証部が見ているぞ?
-
>>80
びいかめ発言がちょくちょく誤解招きそうな表現多いからアレだが
アクセス権と表現してるものは設定変えたりできるような上位の権限のことかと
-
アッハイ>pixy氏
冗談はさておき、検証部がまともな検証される部なのは分かってたけど、流石にここまでとは思ってなかった…
-
現状の検証DBまとめ
・月額10万円の運用費
・たった500人分のデータ
・改竄され送りつけらてたデータの可能性も有り
・ガバガバな統計結果
・DMMから法的にも目を付けられている
こんなの誰が得するの?
検証部問題の白黒以前に存在価値ないじゃん。
-
>>80
普通に考えると「アクセス権」は鯖の設定を弄ったり出来る権限(要するに管理アカウント)
「ダウンロード権」は鯖にあるものを手元のPCにダウンロードするだけって感じじゃね
-
>>80
鯖からデータ落とせるのとプログラムも含めて鯖自体を弄れる権限の差?
-
もうここまで事態がしょぼくなるとなんでメンバーが検証部に固執しているかわからなくなるな
離脱者は手土産に検証部スカイプのログを持ってきてほしいな
どれだけ内ゲバが繰り広げられているのか見たい
-
>>75
サンクス。びいかめ氏の返答でさっき確認したわ
>>80
DLだけできる権限と、削除等の編集ができる権限が別だったってことかねぇ
-
前スレでもちょっと言ったけど
もし現状でものべ500人/dayのアクセスがあるならば
テーマ選べばそれなりに使えなくもないとは思うよ
全部の検証が各何千試行と必要なわけじゃないしね
-
どんなにデータ収集や南条の実態がしょぼくても
DMMのお怒りはしょぼくならないんだよなあ……
-
12万はアホ共が無圧縮でDLしたからだろ!いい加減にしろ!
-
え、何?甲作戦で進めてたと思ったら丙作戦だった感じですか?
-
>>92
>>95
>>96
なるほどありがとう
-
アッハイ、私は何も見ていません。
しかしこれ、pixyさん相当お冠ですなぁ…
-
>>102
イベントにすら行ってなくてまだ2-4で詰まってた
-
びいかめ (@biikame)
2016/06/27 23:32
@YSRKEN @kensho_baseball (続き)後者は誤りです。メンバー全員の承認は必要ではありません。検証部メンバー各個人が要望すれば、DBからダウンロードをできるツールが配布されました
ttps://twitter.com/biikame/status/747437502202421252
全員、アウトー
-
何なんの爆弾卵氏
-
>>102
戊作戦くらいじゃない?
-
検証部定例会のオフパコ目当てでDBを無理して維持してて
やっぱ事の発端はホモの痴情の縺れじゃね?
-
>>102
十干で言うなら癸じゃないかな…(遠い目)
-
>>94
月額10万じゃないぞ 通信すればした分だけ増える仕様
だから安くもなるし高くもなる
後500は現在送信してる人の推定、過去のデータ蓄積分は考慮してないから
-
とある人が言ってた
「真実はいつも今ひとつ」
って言葉が胸にしみてる
-
ttp://i.imgur.com/RzdrHS5.jpg
-
春イベに無理矢理でも間に合わせたかった理由はなんだろか
-
NJ文章辺りで現実はもっとくだらないってレスあったけどまーじしょうもねぇな
-
こんなしょぼい物のために何で世間を敵に回してるんだこいつら…
-
>>97
誰科がのいじ君から風俗奢ってもらったとかなかったっけ?何個か前のスレでそんなの見たけど
検証DBそのものとは別のところで検証部という集まりに旨みがあったとかじゃないの?
-
卵の人も茫然としてるじゃねえかwwwwwwwwwwwwwww
-
爆弾?
タイミング的にはRDBの類を使ってない、に反応した?
-
そんなにフォロワー2万の垢が大事なのか・・・
-
>>114
南条の怪情報を信じて春イベは荒れると予想して
そこまでに送信データ集めたかったんでしょ
結局なんだったのか結果を知ってしまったらコメントすらできん
-
検証部の奴らはなんでこんな空洞に必死になってるんだ
-
なんで彼らはここまで検証部とDBに固執するのかびいかめに聞いてみたいが
本垢で聞きに行くのはなぁ・・・
-
>>117
オフパコって言葉は好きじゃないけどそんな集まりだったのかもねぇ
-
もうさ、DMMの人に繋いで処刑斧振り下ろしてもらって終わりでいいんじゃない()
たしかDMMのテンプレ対応の外堀までは突破してたはず・・・
-
卵氏は何を見たんだ
-
>>117
だれかさんじゃなかったっけ?
あと焼肉とか奢ってもらったりしてるみたいだよ
そうでもしないとのいじについてくる人おらんかったんちゃう?
-
>>119
pixyさんが言及してる件かと思った
-
>>121
多分南条文書で春イベこそ運営叩いて自分たちが英雄になるチャンス!みたいに考えてたんだろうな…
はあまじ…
-
>>99
みんな普通にプレーしてても、得られるものが小さい気がするんだよねぇ
現状 通常海域ではドロップもルート固定もwikiに書かれてることで間違いがなさそうだし
フィットは特殊条件で試行しなきゃ行けなかったり、新しい前提の元に筋道立てるにも、極端な条件で振り分けないと実戦で使えないってことも出てくるだろうし
今から何か新しいことするのは、普通のデータを集めてるだけな今のDBだとちょっと意義が薄い気がする
-
これあれじゃね?ただ単に使った金無駄にしたくないから辞めないとかいうオイゲンちゃん過労死しちゃう展開じゃね?
-
卵の人まで思考停止しちゃったよ・・・
-
>>130
これを思い出した
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 ?@noisy_sgr 5月11日
マジレスすると
バグさえなければ検証部はただ
大和には46砲が1番火力でますね?とか
この海域いくならこの装備がいいですね?とか
攻略サイトちっくなことするだけなんだよ
Uとシオイがドロップ制限かけられての黙って見過ごせるか
そりゃ公表すんだろ だから制限解除されたんじゃねーか
-
>>131
損なんざとっとと切り捨てるべきなんだよなあ……
-
国見小道@戦場カメラマン @kunimi_komichi 10 分10 分前
@biikame @Watch_Kensho @Gorotano 横から失礼します。枝葉話で恐縮ですが、この検証DBの設計として、リレーショナルデータベースの類は使用されていないのでしょうか。
びいかめ@biikame
@kunimi_komichi @Watch_Kensho @Gorotano 私が脱退された時点で使用されていませんでした。データはあくまでテキストファイルとして蓄積されていました。将来的にそういったデータベースを利用する計画はありますが、春イベには間に合いませんでした
国見小道@戦場カメラマン @kunimi_komichi 5 分5 分前
@biikame @Watch_Kensho @Gorotano (DBとは・・・RDBMSを使用せずDBとは・・・)とりあえず解析にドチャクソ手間が掛かるということがよくわかりました。また何かあったら質問します
YSR@赤城提督 @YSRKEN 4 分4 分前
@kunimi_komichi @biikame @Watch_Kensho @Gorotano 検証にかなり時間をかけていたことは、こしあん氏の過去ツイートでも伺えましたね……(数十〜数百GBのJSONをイチから解析するようなことをしていた)
びいかめ @biikame 36 秒36 秒前
@YSRKEN @kunimi_komichi @Watch_Kensho @Gorotano はい。おっしゃる通りです
なにこれ
-
>>130
結局やることは同じだもんな
率知ってたら楽になるとかそんなわけもない
-
5/2 春イベ開始メンテ開始
5/3 春イベ開始メンテ完了
5/4 01:49 スクショ時点で3524+864+99+2=4489人 時間的に見て5/3付けの人数
で5/5 20:00現在7514名
5/9 0:04に1万人 これは時間的に見て5/8付けの人数
3日にはメンテのせいで存在しなかった「前日の24時過ぎまでプレイしてた人がPC落として寝る→朝起きたあと入りなおした」人が
5日や9日(実質8日)にはたくさん居たってだけで
人数自体あまり増えてなかったんじゃないかって気がしてきました
-
動きやすくなった通り越して更地じゃない?
-
卵の人のツイートが死亡フラグにしか見えない
-
>>135
データベース(データベースとは言っていない)
-
>>130
「キラキラでどれだけ支援が来る確率が変わるか」「伊良湖単体での威力は」的な統計なら取れそうだけど、今となっては……
-
ン?この辺は既出じゃなかった?
-
例え現状500人だろうとびいかめが出さなきゃ実際より大きく見られてたわけで、のいじからしたら有用性なんて関係なくて検証DBが動いてること自体が重要なのかもしれない
-
>>135
まだ続きあるで
佐久良 @cosmos_turezure
@kunimi_komichi @biikame @Watch_Kensho @Gorotano @YSRKEN 今の時代はNOSQLという選択もあるし、kibanaみたいなのもあるから有効活用できると思うのになあとシミジミ
国見小道@戦場カメラマン
@kunimi_komichi
.@cosmos_turezure @biikame @Watch_Kensho @Gorotano @YSRKEN あぁまあRDBMSとかNoSQLとか色々技術は有りますが、そもそもやってることがテキストデータ解析して表計算する類なんでDBを標榜するのNGでは・・・
YSR@赤城提督 @YSRKEN
@kunimi_komichi @cosmos_turezure @biikame @Watch_Kensho @Gorotano あれをデータベースと言ったらOracleが助走つけて殴りに来そう……
佐久良 @cosmos_turezure
@kunimi_komichi @biikame @Watch_Kensho @Gorotano @YSRKEN オイゲンちゃんごめんね。お言葉借ります「検証部はそこまで考えてないと思うよ」
やっぱりオイゲンちゃんになるんやなって…
-
最近色々あったんで送れなくなった、送らなくなった人が大勢出たとは思うけど
イベント中はそれなりの数のデータ来てたんでないのかね、と思うんだが
まあ今でもデータ送られてるからまずい、と言いたかったのを崩されてガッカリしてるのかもしれないが
-
>>135
前スレでSQLがどうこうって話し合ったような気がしたんだが気のせいか(遠い目)
-
でもこんだけ母数が少ないなら他の艦娘のドロップ制限には気付かなかったのにも納得いくわ
てことはゆーしおいの気づけたのもたまたまかよwww
-
結局今検証部には何が残ってるの?
彼らはこの騒動で何を得たの?
-
棘はえーよ
-
南条問題がショボかったと思ったらDBがもっとショボかったでござる…
-
>>135
人海戦術(こしあん1人)で手動検証
-
>>137
イベントに入ってツールを更新した勢が大勢参入した結果だと推測されているね
ttps://twitter.com/biikame/status/747439430542065665
>>140
タダのテキストの羅列はDBじゃないよなwww
-
国見君RDBMSだけがDBではないぞ
-
>>148
DMMからのヘイトを得た
-
しょぼ過ぎてsan値が削れるという全く新しい何この何
やはり検証部はカルティスト、正気にて大業は成らず
正直ナノ業レベルだが
-
>>105>>108>>110
えぇ、そんなところまで落ちてたのか
単純に送信者の数が少なくても、DBを整えてないから
ちゃんとした検証しようにも告知する前にイベ終わりそう
よっぽど当たりつけて集中するくらいじゃないと(例のUドロ)
-
>>147
そもそも中華のパクリやであれ
-
今晩だけで検証部ちゃんの価値が
ジョンブル国民投票の時のポンドみたいになってるんですが
はいそこ。元々価値なんて無かったとか言わない
-
>>153
NoSQLとかもあるだろうけど、それ以前に「ローカルに落として解析してる」ってこしあん自ら言ってたしなぁ……
-
南条謝罪からの絨毯爆撃がヤバ過ぎる
-
>>146
それ言ったの俺だけどその後テキストベースのデータうんぬん見て唖然とした
-
トタン板と廃材で作った立て看板の城が相次ぐ逆風でついに倒れたんやなって
-
お気に召したようでなによりですごろうちゃんw
-
ごろうちゃんが赤疲労になってる……
-
>>158
ジンバブエドルだよ
-
ごろうちゃんのアイコンが赤疲労にwww
-
ごろうちゃん赤疲労やん!
-
ごろうちゃん赤疲労wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
ごろうちゃん赤疲労したwww
-
DB、検証、統計学への風評被害
-
>>160
与太が終わって核心突っ込むようになったらそりゃあ…
-
ねえ検証部の定義するデータベースって何なの
オイゲンちゃん教えて
-
もしかして:検証部でかろうじてまともに働いてたのこしあんくんだけで他全員無能の可能性
-
接続者が500人程度でもクライアントに「○○の条件での出撃データを募集しています」みたいな
通知等が出せると非常に有用なデータが取れそうだとは思ったけど、やはり彼らには過ぎたオモチャだったのだ…
-
赤疲労?構わん進軍しろ
-
>>161
テキストというよりJSONが生で転がってただけだったじゃ……
-
この状況ガンダムに例えるとどうなるの?
-
ごろうちゃんwwwwww
-
>>135
GitHubに上がってたソースが実際に稼働してたものと裏付けできたんじゃね?
-
>>113
使われてるww
-
現状で推定500人前後だから再稼働する意味はないな
最盛期の10分の1だし、そもそも信頼性が皆無
-
>>173
まともに動いてもどうしようもなかったと思うよ……
積極的に脅す側ではなかったし、ファッションロリコンとしても
中枢の中で一番真っ当な人だったかもまである
-
なんでごろうちゃん赤疲労検証しているんですか
-
>>173
びいかめすら無能だったとはね・・・w
-
なにもしてないはずのこしあん株、何故か上昇
-
このデータ売ろうとしても売れないんじゃね
-
卵、参戦
-
>>172
一切整理されてない書類の山
-
>>185
節子、それ上がったんじゃなくてほかが下がっただけや
-
テキストで保存って
検証DBというより検証フォルダだなw
-
ガンダムで言えばラプラスの中身が……なんだろうなコレ
-
これ仮に善意のデータ送信者がいたとしてもそれを丸め込めるわけで、
しかもセッションからの延べで処理できるってことは複垢でいくらでも
データねつ造水増しできるってことじゃないの?
通信の安全性とかそういうレベルじゃないな?
-
卵の人が動いた…
-
>>191
メモ書きの羅列でももうちょっと仕事するぞ
-
ごろうちゃん、間宮(ウスイホン)で疲労回復しなきゃ!
-
>>182
勧告来た時のスカイプログで必死になってDMMから逃げようとしていたので真っ当ではあり得ない
-
ほ、ほら。まだ未完だったらしいから…
-
>>191
テム・レイのパーツ
-
なんか内ゲバや外部との殴り合いで気持ちよくなって色々勘違いしてたんじゃねーの
-
返信用封筒に入ったまま開封されてないアンケート用紙の山みたいなもんであるならすぐには使えなかろうになぁ
-
そういやそうだな
勧告を認識してどう回避するかって言ってたのこしあんだったわ。全然まともじゃねえ
-
触接コラはよ
-
ttps://twitter.com/mfuji810/status/747439146164092928
なんでこのタイミングで参戦してくるんだよwwwww
-
>>198
ああ……
-
RDBMSを使わずに累積テキストデータからDBと呼べるものを構築したというのは逆に凄いな
カップラーメンを買わずにそこら辺の木と石と原料から美味いラーメンを作ったような話だ
まるでどこかのアイドルグループのような・・・
-
ごろうちゃんのコンディション値は間宮さんと伊良湖ちゃんが黙って首を横に振るくらい低いんじゃないかな
-
>>191
装甲がアルミニウム製
-
実際検証する身からすると500人のデータでもすげー有り難いんだろうけどな
-
ごろうちゃんのcond値は検証するまでもなくゼロだと思われるので誰かごろうちゃんにまみいらもしくはウス・異本を奢って差し上げろ。
-
>>171
今ってまだ核心に到達する随分前だと思うんですよ はい
-
>>135
これ聞いた背景としては、DB設計はフェイトが行ったということを知っていましたと
んで当然ながらデータを抽出・挿入・更新・削除する機構を持つデータベースが必要ですと
(リレーショナルデータベースが主流だけど、NoSQLというデータベースも最近来てますね)
それが間に合わない状態で、ただJSONをごった煮にしたTXTファイルたちを突っ込んだストレージを
DBと呼んでいたのですかと。そういう、SE的に頭を抱える心理が裏にありまして・・・
-
なんで続けてるのかわからないという意味ではほんとそうなんだが
送受信出来る内容自体が問題なのでどっちにしろ止めさせなきゃいかんのではないのかな
-
>>177
連邦にジオンが公表戦力ザク10000機で戦争しかけたと思ったら
実際には中身はザクじゃなくてサクで
しかもジオンが内ゲバで現在戦力が500機であることがばれた?
-
ごろうちゃんのcond値はたぶんご(だ)ろう
-
これのいじはなぜかびいかめに執着してるから
びいかめに一番恥ずかしい部分ばらされてぴきっぴきやろうなあ
-
>>203
こういうどっちもどっち論って盛り上がってるところで必ずしゃしゃり出るけど上から何か物申したいだけで本当に中身ないんだよなぁ
-
ごろうちゃん
どの薄い本がほしい?
1 飛鷹
2 妙高
3 神通
4 ごろうちゃん
-
というかこれデータベースなんか存在しないんじゃないの
データベースじゃなくてテキストファイルなのでは
-
卵to亀
ファイッ
-
しっかし、統計DBのノウハウとかあるだろうに
検証DBが出来たの?って10月頃じゃないのん?仕様書みたいなものを固めてただけなんか?
ワケガワカラナイヨ
-
勝利者などいないー
戦いに疲れ果てー
薄い本見つめるー
ごろうちゃん赤疲労
-
ところで統計DBの方は使ったりはしてなかったのかな
-
びいかめは統計DBがどれくらい検証部にデータ渡してるかについて言ってたっけ?
-
俺頭悪いからよくわからないんだけど
SEの人から見ると頭抱えるか助走をつけてグーで殴りたくなる案件って事?
-
なにが検証部だよバカバカしい
-
南条氏のお詫び読んでたんだが
「無期限で停止」って期限指定しないから
明日から再開とかもできるんだよな?(やらんとは思うが)
-
だめだこれ頭痛が半端ない…
今までも散々酷かったけど過去最悪だこれ…
もう寝る…
-
>>224
殴るどころかバット持ってきて殴打した上で簀巻きで吊るし上げるレベル
-
(さすがにユニークIDだよね?)
-
ムルムル_02
@muru_muru_02
南条のやつは副アカ放置か 忘れてるのかな
-
>>219
亀が涙流しながら卵を産んでる照英のコラください
-
>>211
これって既知の指摘だよね?
どこで見たか覚えてないけど、ただのテキストファイルたちをデータベースと言い張ってるだけって指摘は結構前からあったと思うんだけど
-
検証DBがテキストデータだったのは既出だからまぁ今更としても…もう何言ったらいいか分かんなくなってきたよオイゲンちゃん
-
正直ココらへん完全に畑違いだからさっぱりだけども・・・
-
>>224
DB「設計」すらされてない。
-
新型高性能ドローン作ったってkicksterterで投資募って送られてきたのが紙飛行機みたいな?
-
>>177
「ビルケナウ出るぞ!」
-
プログラムに関してはチンチンだからさっぱり分からないけど
SEやら自分でツール組んでる人たちが一斉にざわめき出した当たりとても大変なんだと思いました(小並感
-
>>232
以前から指摘されてたよ
わざわざ掘り起こす気力ないんでリンク貼れなくてスマンが
-
南条氏の謝罪が遠く過去の事に感じる流れに草
-
俺も技術はわからんが大体こんな感じかなとはわかる
これつまりE-7に空母機動部隊でなぜか基地航空隊も艦載機も載せないとかそのレベルの間抜けだよな
-
こち亀にあった、「日本軍が戦車を多重露出させて戦車軍団にした」
って話を思い出した
-
>>237
出落ちか・・・・
でもビルケナウ自体は優れたMAやったやん
-
>>232
あったねえ
あったからこその前スレの会話よ
-
>>241
1度の出撃でE7ボスにたどり着く前に全てのマスで交戦するレベル
-
ごろうちゃん謙虚だなーあこがれちゃうなー(しきたり)
それはともかく今後もDBへの送信者減り続けるだろうし、二桁になってもまだDB稼働させるつもりなんかねえ
-
>>232
卵氏がソースコード解析して判明してた(テキストファイルとは言ってなかったかもしれないけど)。
-
こんな集団がバグガーバグガー騒いでたって考えるとちょっと
-
>>245
全員轟沈してませんかね……
-
サーバサイド設計に一番実績のある 統計DBの518くらいがノータッチっぽいな。
なんで検証部抜けないんだろう?
NJの詫び文にあった酒席というオフ会が気になる
-
>>208
データ集めるのにめっちゃ苦労してるのみてるから、自分に合った条件で500人分のデータが有ればそりゃもう、うはうはっすよ
-
これ追い詰めてた人が検証部の御焼香して帰る段階か
-
アーアーアー
-
卵氏ついに爆発卵にジョブチェンジしたwwwwwwww
-
>>247
ああそうだ、卵の人のツイートだったかもしれん。
テキストファイルとは言ってなかったのか・・・
-
>>211
本件では使ってないと思うけど、MongoDBとかだと、
普通にインデックス張れるし、JSON突っ込むだけだし、
普通に集計も結構いけるよ。
-
しらねーぞー、俺しーらね
-
観察部ちゃんの退避ーで草
-
>>241
5-5に出撃すべく前衛、決戦支援、出撃本隊に3重キラ付けして1-1に全力で出撃するレベル
-
>>218
ごく一般的に知られているデータベースは存在していないことがびいかめ氏より明言されました
>>232
こしあんが「膨大なテキストデータを解析する」と言っていたので既知ですね
ただ、今一度、確認したかったので。
今ではクローズドソースとなっていますが、それでも、裏にちゃんとデータベースがあって、
SQL投げたら欲しいデータが来るとか考えてたんで、、、頭痛が酷い・・・
-
みんな退避、退避〜〜〜〜〜〜
-
>>250
名義貸しじゃないか?艦これからは離れてるらしいし
多分定例会とかにもほとんど出てないでしょ
-
>>246
例え送信者が0になっても、「検証部には検証DBがあるので正確な検証ができます!運営が何かしてもそれを問いつめることが出来ます!検証部はすごいのです!」って言い張るつもりかと
それを信じる人間が消滅しても、のいじはたぶんそのことに気付かないだろうし
-
ktgohan@C90日曜・西g10a @ktgohan
@biikame @Gorotano すみません、ご存知の範囲で構いませんのでひとつ確認させてください。つまりそれは「UUID単位であった」ということなのでしょうか?
びいかめ@biikame
@ktgohan @Gorotano はい。UUID単位です。検証部内で便宜上セッションと定めた単位での人数になります
-
びいかめが卵氏を電子レンジに突っ込んだな
もう今日は眠れないぞ
-
とりあえず吹けば飛ぶよな印象しかない
俺みたいなパンピーと統計学やら技術周りに明るい人とでは
DBの仕様とかサンプルの数とかの捉え方はまた違うんだろうか
-
uuidってことはあれか、セッションができるたびに一意にIDが生成されるのか
つまりセッションごとにカウントしてたのか
-
検証部ちょっと酷すぎじゃない?
こんなDB未満振りかざしてその上南条の妄言鵜呑みにして大騒ぎして
なんだよこれは
-
>>262
名義貸すメリットなくね?ただひたすら評判下がるだけだし
-
ワーオ
>>243
今回のだと中身がコアファイターくらいかな……
-
>>241
なぜかイベクリア出来ないって質問が来てみんなで悩んでたら
同艦改修縛りをしてたレベル
-
卵氏・・・
-
こしあんツイートは止まってるけどいいねは一昨日までしてたっぽい?
-
卵の中の人の腰がw
-
>>271
また懐かしいネタをw
-
>>264
ええ…いや、えええええ……
なんていうかもう…疲れるわ
-
あかん・・・今回は離脱勢からの申告だから自爆とは言いづらいがどう考えても技術屋特効の爆弾や・・・(反応見ながら)
-
電子レンジでチンした卵みたいになってんぞ
-
これ、卵の人も赤疲労になるんじゃないかな。いや、もうなっているのか…?
-
UUIDってなんれすか(^p^)
-
だれかびいかめに統計DB関連の質問してけろ〜
-
まあ脱力したけど
中身のショボさでやること変わるわけじゃないしね…
-
我々がボールだと思っていたものは
実はオッゴだった・・・?
-
フェイトは MongoDB とか Solr ErasticSearch構築できるスキルなさそう。
ただの仮想ファイルサーバ管理人さんっぽい。
-
×検証部
○データ抜き取り部
-
どういうことなのかさっぱりわからんけど部外者にちょっと説明してくれ
-
ttp://i.imgur.com/onOYd6C.jpg
ttp://i.imgur.com/H7Go5xQ.jpg
ttp://i.imgur.com/SktHQBQ.jpg
ttp://i.imgur.com/6rl5KT4.jpg
頭痛が痛くなってきたから、これまでのオイゲン素材置いとこ
-
ここで生卵をレンチンして、口に入れた瞬間に爆発する映像をどうぞ↓
-
みんなで必死になって止めようとしてたらDBが、そもそもDBてすら無かったのか?(震え声)
-
疎い俺に誰か卵氏爆発案件の解説プリーズ
-
踊る大捜査線の映画1作目で、誘拐犯が考え無しの若造集団だったのに似てる気がする
-
卵の人の腰が抜けそう
-
あきつ丸「退避ー」
かわいい
-
卵の絶叫この件で初めてみたぞww
-
>>283
単体性能ではボールよりオッゴのほうがマシだろ!
たぶんキュイとかファンファンレベルだと思う
-
DBですらない、は前から発覚してたのでセーフ
-
>>232
イベ終盤のびいかめニコ生発言だな
-
これは追求人がみんな赤疲労になる案件だな(棒)
-
風呂から上がったら卵が爆発してんだけど誰だよレンジに入れた奴
-
たぶんぼくのりかいがあってたらびいかめしもなにもわかってないんじゃないかな
-
明日5時起きなのに寝れないじゃないかwwww
南条謝罪以降の流れが面白すぎるwwww
-
疲労って黄→赤 の次は 青→白 てな具合だとどの辺
-
ごろうちゃん素人かよ、この暑い時期に煮込み料理とか
細長く切って水で締めて、冷やしサラシうどんにするんだぞ
-
>>289
テキストデータだったのは既出だったから、その件でみんなが驚いてるのは送信者の数じゃないかな
-
びいかめ @biikame
@Ibemu231 @Gorotano 提督IDを数える場合は別途そのためのプログラムを組む必要があり、それを行うための十分な人的リソースが検証部になかったためです
おお、もう…
-
え、サンプリングすらまともに出来てない・・・?
-
>>300
びいかめは何も考えて無いと思うよ
-
元のDBの開発確率の数字みても
なーんか変だったからね
-
NJの謝罪から観察部ちゃんの説明、ごろうちゃんの問答なんだけど
最後の連撃が終わんねぇーなぁ〜
-
質の面でDBじゃなければ数の面でもアレでじゃあ何なのさという
-
次回「全滅シュラク隊」見てください!
-
これデータベースじゃなくてゴミ箱というのでは
-
あれっ、提督ID数えることすら出来ない状態だったの…?
-
本来ならフェイトが答えるべき内容やぞ
-
>>256
はぇ^〜
-
そろそろ質問者が「撃沈」判定される頃
-
俺の知ってるでーたべーすとちがう
-
>>305
???????????????
-
現在は検証部の中枢・残留してるメンバーが
いかに無能だったかを再確認してるって所か
-
>>312
ゴミ箱どころかゴミなのでは……?
-
何と戦っていたんだ・・・?
-
データ送信者がデータを送った段階では
「このデータを送った人は○○だ」って特定できないってことだよな多分?
ためこんでからダウンロードして解析することで分別を行っていたと。
-
えーと、要するに
データを悪用は出来るが、悪用するためには膨大な手間がかかる
これでいいのかな・・・?
-
要は人手不足で作りたいものが作れませんでしたって事か
-
>>321
風車かな?
-
>>312
D(ust)B(ox)
-
え…つまり単にデータ抜き取って適当に積み上げてただけじゃん…
-
誰かサクラエディタのマクロでも用意してさしあげろ
-
>>324
どこかで聞いたような話ですねぇ…
-
wtf
-
>>280
今回の話に限れば専ブラ起動するたびに別々な人として認識していればたぶんおk
UUIDは簡単にいえば 一意な=他と被らない ID
-
でも、最盛期は4000人からデータを送られてきたわけでしょう?
-
>>323
戦艦や空母をゲットしたが燃料も弾薬も空っぽでまともに出撃できない
-
おかしいだろ、これ
が発動した
-
田中Pが真顔でお遊戯的なことなら他でやってくれないと言ってもおかしくないレベル
-
>>280
ユニークユーザーID
右のID:xxxxxxxxx
って書いてあるやつ数えて人数出した
ただし同じ人間が回線繋ぎ直せば変わるから延べ人数って言われてる
-
>>326
誰が上手いこと言えと言ったw
-
強力な開幕雷撃により質問者が次々と…
-
>>328
正直
提督IDでgrepかけて他のコマンドとパイプすればとりあえず十分じゃないか?
-
>>326
草
-
おお・・・外野から卵の人に好返球きてるで・・・
-
SQL以外データベースと認めない勢多くね
-
>>296
卵の人のマーロウ追求でファイル置き場ってのはわかってたけど あらためて脱力。
一番技術持ってたこしあんが 一番重罪。
DMMの勧告を理解して かつ止めなかったのもこいつ
危険度わかってて のいじ止めず 抜けもせず 検証部走らせてるんだから
-
>>329
提督IDを拾えてないらしいからそれすら
-
どうにも扱えないものならいっそ大量にデータ送って料金爆死するとか
-
>>336
ユニバーサルユニークIDな
-
>>339
数十GBgrepとかやったことないけどすげー時間かかりそう
-
pixyで草生える
-
疑問が湧いた
びいかめの言い分だと個人のアイテム購入の変動って追えなくない?
追えるなら逆に人数のカウント出来るよね
-
にわか知識で語らないで
-
>>336
もっと言えば、回線をつなぎ直さなくてもスレを閉じてまた書き込むだけでIDが変わるレベル
-
つまり。このスレにつなげる度IDが変わるので、書きこんだ人を数えると自然と水増しされる……
一応提督IDで2chのワッチョイみたい役割を果たして本当の意味でのユニークユーザー数もワッチョイを手動で数えればわかる…
数えると500...
こんなもんただのゴミ集積場じゃねえか
-
>>347
給料貰ってでもやりたくないでしょ、会社辞めさせる為の嫌がらせの線を疑うわw
-
>>323
中身はJSONだから、SQLにトランスポートするのは簡単
つまり悪用も簡単
-
マーロンくん!
DBの存在意義が揺さぶられてる今こそ広報のお仕事だよ!
聞いているのかねマロングラッセくん!
-
>>347
数百なんだよなあ…
-
◆UUIDについて
ttp://e-words.jp/w/UUID.html
びいかめ氏が言っているように、「セッション」というものなのですが、
ttps://twitter.com/biikame/status/747421074036428800
このツイートでも言っているように、専ブラを一回落としてまた立ち上げれば
新しくUUIDが作成されるため、前のスレで出ていたように
「昔のホームページ来場者カウンターをF5で増加させる」事ができます。
つまり、専ブラを一回落として立ち上げて、「実際の送信人数を水増しさせる」
といったブラフを立てることが可能というわけです
-
DBというのは意味のあるデータの集合だから
テキストファイルの蓄積でもDBとは言える
それをコントロールする既存のDBMSを使わずに
一からそのシステムを作ろうというチャレンジャー精神は個人的には評価できなくもない
(本当にそういう趣旨だったかは知らんが)
まぁそんなことより扱ってる内容が完全にアウトな件の方がアレなんだけどね
課金情報逆算できたらダメでしょ
普通に企業の売上覗き見してるようなもんじゃね
-
>>354
そうか
ありがとう
問題点はそのまま残るんだね
-
>>346
あんがと、素で勘違してた
GUIDとの違いも含め復習してくる
-
延べ人数1万でパンクかーそうかー…もう無理だろ
-
びいかめ
@biikame
@commadori 一度統計DBで試験的に戦闘データの蓄積を行ったところ、2週間程度で統計DBがパンクし、本来の機能にまで影響が出かねなくなったためです。そのため統計DBで使用されているサーバーでは検証DBの機能は実現できないと考えました
-
ねえこれ詳しくないけど虚心に読むと
なぜか検証部はただの面子のために信じられない苦行をしながら
DB運営してたってことに見えるんだけどあってる?
-
データマイニング懐かしいな・・・ 卒論の題材だったわ・・・
-
もうこれデータベースじゃなくてただのゴミ捨て場じゃん
そりゃデータベース止めろ言われても止めるの無理だわ
そんなもん最初から存在しなかったんだもん
-
DBに送ってるユーザー数わかってなかったの?
でも検証部垢で「すでに1000人以上…」とか言ってなかった?
-
素人が何も考えずに汲み取り屋やって自宅を糞だらけにしてるレベル
-
し、しかしながら、500人から5000人の課金記録や顧客情報を遡って閲覧できることには変わりない。
ハリボテでも収集しているデータは紛れもなくアウト
-
なぁ元々提督IDという固有の識別子があるじゃん。
百歩譲って一定操作ごと(例えば出撃ごと)に別ID振ってUUIDにするとかならわかる。
何に役立つかは知らんけど。
せめて提督ID+日付(半日ごととか)ならさ。わからなくもないんですよ。
ツール再起動ごとにUUIDって何の意味もなくね?何か利点あるの?
-
これ夏イベターゲットだったとしても
仕上がらなかったよな?w
-
>>363
艦これやってる時点で苦行僧みたいなもんだろ
-
CSVとかも一応広義のDBではあるし、前からテキストで保存してるって言ってたしそんな驚きもないな
延べ人数の件もテキストからユニークな提督idを抽出とかやってられないだろうし大騒ぎするほどではないかな(言われてみればそうだな程度
-
パンクしたのは統計DBだぞ
検証DBとは別
-
githubのアイコンが完全に卵の人向けで草
-
>>339
ttps://archive.is/SXKPy
提督ID拾ってない可能性もあるかも?
-
>>366
それも延べ人数ってことでしょ
-
あれ?提督ID毎にフォルダ分けしてそこにテキストデータぶち込んでるとか聞いた記憶あるんだが
よくわからんなーもう
-
>>368
掃き溜めなのに捨てられてるブツはヤバイって最悪やな
-
>>347
昔iPhoneアプリの仕事で似た様なもの使ってたからな
鯖側の高性能なマシンでLinux使えば3時間程度?w
最初それでやってて埒開かんからMySQLに入れるシェル組んだのを思い出した
俺が仕事抜ける頃に最終的にはMongoDBにしようって話に纏まってその後は知らんが
-
RAWデータでもあんまり性質の良い物ではないと思うのだが
-
もしかして検証DBって春イベで爆発せずに稼働してたらもっと大変なことになったのでは…
-
これ見た後に過去ログ見ると笑えるだろうな
てかなんで検証部はこんな書き割りセットの城でDMMに立ち向こうとしたのか
-
送られてきたデータの中身をチェックする機能が実現できなかったから
来たデータにセッションIDを付加しただけで格納してたんじゃないかしら
-
>>349
どういうデータベースになってるかしらないが、
たとえば、所有している艦娘のIDの状態について、ファイルAでセッション切れる前の最終状態と
ファイルBでセッション繋いだ最初の状態が一致する場合、
AとBは同一提督のものだと出来る。よって、AとBのアイテム購入の変動は追える。
-
こしあーん!こしあーん!
-
>>378
寄生獣の最後のゴミ山思い出すわ
-
>>370
いやいや、人手さえあれば何とかなったということではあるんだろう
一工程ごとにPC再起動すればどうにか足りたんじゃないかな
-
戦艦棲姫だと思ったらただの張りぼてかぶせた
くちくいきゅうだったって認識でオッケー?
-
中身が見えないうちはラプラスの箱なんだね
貴重な経験をしたなぁ
-
>>248
いまでこそ笑い話にできるが、こんないい加減でお粗末な代物が、
一時期は時流に乗って権威を獲得しかけたという事実を忘れてはならない。
初期からここにいるような連中は、当初からのいじや検証部に胡散臭さや危険性を
感じ取っていたからこそ今があるわけだが、残念ながら普通の人はそこまで考えない。
なんつーか、ちょっと背筋が寒くなるな。
-
フェイト@艦これ検証部さんへの返信
だれかさん @darekasan2525 1分1分前
@fate0324 艦これやめろ
おっ、そうだな
-
シュレーディンガーの検証DB
-
>>390
世の中から詐欺師がいなくならない理由をよく表してると思う
-
離脱してない連中「酒席」とやらのあとで
ハゲから○成年でも宛行われて金玉握られてんじゃねーの
-
でもデータはデータだ。とっとと消去してそのゴミ箱を破棄してもらわないと
-
提督IDを数えることは出来ないけど提督ID自体は受信してるから、頑張れば購入済みアイテム欄から課金情報も出せた、で合ってる?
-
のいじってすげーな
こんな実態知っててあれだけ誇張できるんだから
誰にも真似できないオンリーワンだな(棒
-
ほー、統計DBでやろうと思ったら、鯖がパンクシタンで検証DB立ち上げたのか
-
ここで検証DB開発時の検証部代表のお言葉を見てみましょう
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 ?@noisy_sgr 3月29日
フェイトおにいやん こしあんくん まなよめさん びいかめさん かずふくさん がなに話してるか微塵も理解できないのは俺だけじゃないよね?ね?
検証DBはあの人たちに任せとけばなんとかなるよね 俺は俺でできることしよ
-
赤疲労
ttp://icondecotter.jp/data/1021/30642502/bd347c2aba268f3660b41a91701eda33.png
赤疲労2
ttp://icondecotter.jp/data/23166/1594999682/b704fb3cf46b088312b21bcdd36a4fc4.png
おまけ
轟沈
ttps://icondecotter.jp/data/2776/83284057/88fc415e552d4e4d9fd2f9dbdd1cb558.png
-
>>397
のいじ君実態教えられても理解できないと思うよ
-
おいまた愉悦部くんが面白発言しだしたぞ
-
>>390
いやふつーの人はそもそもこいつらなんて知らんよ
-
なんかもう…ええー?みんなの話聞く限りマジでどうしてこんな状態で動かしたの…
-
みにもみ@艦これ検証部ニコ生愉悦部 @minimomi2020
検証DBがガバガバだったことがいま判ったとしてそれでどんな影響あるるんだ?(;・∀・)
本丸を潰すために必要なことなの?
2016年6月28日 午前0:21
もう黙ってろwwww喋れば喋るほどバカが悪化するぞwwwwwww
-
>>400
さす職
ごろうちゃん、良かったね
-
ってかかずふく残ってるのに
何も手伝ってないのか?こいつつんでれミラーとか何か有名なのやってる奴じゃなかったっけ
-
のいじ鯖代金払ってんのか
いくらぐらいなんだろう?
-
びいかめも知っててこの実態を話してなかったんだよなぁ
-
>>399
アカンこの神輿自分の状況わかってない
-
提督IDを数える場合は別途そのためのプログラムを組む必要があり、
それを行うための十分な人的リソースが検証部になかったためです
えーっと・・・これ本当にデータ扱うこと考えずにとりあえず全部残しとけってだけやな。
デジタルとかアナログとかの形式問わずにまずは識別方法考えるだろ・・・
-
>>399
SEに関しては俺も無知なんで割と同意するが
なんでこんな素人でも変なのが分かる事態になったんだ・・・
-
通信データを受け取る度に必要そうな情報だけ抜き取って保存している、ってのが普通予想するDBシステムだよな。
でもなにが必要かなんてわからないから全通信の全データぶっこぬいて放り込んでおいた。
あとからダンボールで取り出して大量の封書を開けて並び替えるようなことをえんえんやってたわけか?
-
多分検証部にもほとんど名義貸しとか途中から
ノータッチで現状把握してない人もいるんじゃない?
-
こんな環境で祀り上げられたのいじくんちょっとかわいそうになってきた
同情はしないけど
-
のいじカード持ってたん?
フェイト名義だとばっかり思ってたわ
-
>>405
これはひどい
-
誰の金かと思ったらのいじの金かよ
ってかクレカあるんならニコニコもそれでプレミアなれるだろ
-
統計DBの話は興味深いね
-
テキストベースのエセDBだってことが知らない人がこんなにも多いことに驚きだよ……
-
開発勢で実際の現場にいたやつっていないの?
上流じゃなくてもそれくらいわかるだろ
-
>>405
天守閣が泥細工なんだよなぁ
-
>>384
なるほどサンクス
数人なら追えそうだが嘗てのいじが提唱した課金ランキングやろうとしたら無理ゲじゃない?
-
>>416
カード持ってたらニコニコのプレミアム会員でいちいち手払いしてないと思う
-
どちらかと言うとのいじくんが未完成状態のを無理やり動かせって言ったんじゃね?
どう考えても動かせるレベルじゃ無かったでしょこれ
-
侮蔑でもなんでもなく、わからないひとはそうなんだなって。愉悦部ちゃんかわいそうに
-
監察部ちゃん
>フェイト@艦これ検証部 @fate0324 6月12日
>検証DB絡みの質問ですが、こちらに対して悪意のあるツイートをされてる人にはお答えしかねます。
>メンテナンスが終わり次第、お答えできるものを少しずつ対応していきます。
きっと全部悪意があると認定されてるんですよw
-
>>424
と思ったが持ってたみたいだわ
-
送信データも必要、不必要で分けないとデカイだけのゴミだからなあ
しかもゴミの中にもちょくちょくヤバイものが入ってて厄介とか
-
>>417
>>422
既に検証DBの存在意義と存在価値は崩壊している段階でだからなにそれ?って話なんだが?
人数が判ったからといって検証DBを止める理由にもならないし、検証部は動かないだろ?
もし別に意味のあることならあなた方の言葉で説明してくれる?できるんでしょ?
-
愉悦部くん愉悦部くん
DBのガバっぷりとか脆弱性とか必要性は本丸の必要性を問うカードの一つだと思うの
-
>>424
だよねぇ…
びいかめの言うのいじ氏名義のカードとは一体
まぁ閉会式から逃げるためにウェブマネーとか言ってたってところか
-
あ、書き込んだら本人が来た
-
愉悦部くん顔真っ赤ですよ
-
外堀埋めようと思ってたらすでに本丸埋めてたって感じかね?
-
本人wwwwww
-
今思い出した、明日閉会式じゃん
-
愉悦部ちゃんまた愉悦されに来てくれたのか
帰っていいよ
-
今本丸の話で忙しいのに
愉悦部とか言う役に立たないおもちゃに構ってる暇はない
-
>>435
そもそも城があったのか・・・?
-
>>430
自分の理解できない話には口を挟まないのが賢明ですよ
知ったかぶってしゃべって自爆した弓使いと同じになりたくないなら
-
また燃料が投下された、というか突っ込んできたぞ…
-
というかそもそも検証DBのデータは部員ならだれでもローカルにダウンロード可能って時点で
それがゴミの山でも売り払うのも自由。一ユーザーには過ぎたる代物だと思うよ
-
砂上の楼閣という言葉がこれほど当てはまるものがあろうとは
-
てか最初の方ってさ、サーバ側・クラ側で不要な情報は削ってますって話(言ってるだけだったかもだが)だったと思うんだが、
なりふり構わずなんでも保存してるってことはさ、
「受け取った情報をどんな加工・改竄しててもおかしくない」って話になるわけだよね?
ちゃんと対処してますよ〜って言ってたかと思ったら無策でしたってことよね?
-
卵の人が爆発するのは分からんでもないけど
これから潰すDBもどきの問題点指摘してもあんまり意味無いような
-
愉悦部くんNGしとけよー
構ってる暇はない
-
>>430
止める理由もクソも検証DBがこんなクソ仕様だってのが大事なのまだわかんない?
止めようにも検証部が自発的に止めるかDMMが動くかしかないのにどうしろと?
もうこの騒動首突っ込まない方がいいよ、単に遊び半分で見てるならこっちに出てくるな
-
>>430
こんなアホみたいな仕様で
【ご報告】
本日、検証DBへのデータ送信者が1万人を超過したことを確認致しました。
年内の目標がまさか始動2週間で達成するとは思いませんでした。
ご協力ありがとうございます。
今後とも艦これ検証部を何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m
ttps://twitter.com/Kensho_KanColle/status/729326095313424385
って真顔で言ってたんだからそりゃ笑うだろ
笑ってるだけだし、笑う以外に何があるんだ
-
加えて言えばこんなガバガバ延べ人数データだと
指摘されてるようにこの前のイベントクリア者の統計データなんて信用性もクソもないしな
-
『艦これ検証部』観察部 @Watch_Kensho 1分1分前
一つ重要なのはですね、こういう能力もスキルも作業力も持ち合わせていない検証部という集団が、提督IDに紐付けられた大量のビッグデータ抱え込んでるってことですよ
これな。
-
検証とはいったい・・・うごごご!
-
本丸を潰す為にとか言ってる時点で
もう愉悦じゃなくて観察部みたいになりたいけどなれない悲しさが滲み出てる
-
NGしたけど単発で自演してきそう。もう寝ていいのよ愉悦部ちゃん
-
>>445
ですね。
-
全方位隙の無いの酷さ
-
普通は必要なものを決める→それに使うデータを集めて分析、最小限で効率的
検証DBはとりあえずデータを集める→やりたいことを思いついたらそれに必要なデータを抽出して以下略
すごく無駄が多いけど"人間や機械のコストを払えるなら"間違った考え方とまでは言えない
ゴミっていうのは…まあ上手く活用できていない以上否定はしにくいが本質的にはそういうのは言い過ぎじゃないかな
-
>>451
酔っぱらいの「酔ってない」くらい信用できんな
-
>>451
馬鹿と鋏は使いよう
真っ先にこれ思い浮かんだわ
-
僕もごろうちゃんと同じ感想なんですよね
-
南条にすべてを押し付けてのいじが復活する可能性もあったし
このタイミングで検証部本丸が再炎上したのはラッキーではある
-
>>349
それはごろうちゃんが質問してる
答:検証DBに送信されるデータには、アイテム→アイテム一覧→購入済みアイテムで閲覧できるアイテムも含まれます。
各資源の増減をみずとも、この購入済みアイテムにあるアイテム数の増減を調べることで課金アイテムの購入を知ることが事実上可能
これは提督IDとも紐づけられております。よって、【課金アイテムの購入履歴が提督IDと紐付けされて知ることが出来る】は事実
ttps://twitter.com/Gorotano/status/747417903037702145
ttps://twitter.com/Gorotano/status/747418954432282624
まあ 人数が追えてないっていうのは、なんか抜け落ちてるね
-
>>451
そうよな。さっきも言ったけどデータを誰でもローカルに抱えれるし
それをやろうと思えば業者なり他ゲーム運営にも売れるわけよ、総計数が少ない可能性が高まったとはいえ
-
>>440
外堀埋めたら本丸が崩壊して平地に
本丸だと思っていたのはテントだった
-
>>445
切り分けめんどいし後から検証したくなることもあるから認証情報以外全記録するね^^ (意訳)
うろ覚えだけど↑みたいな説明だった記憶
-
赤疲労が増えていく・・・
-
要は機密情報がたくさん書かれた書類を裸のママゴミ箱に入れてたってことでOK?
-
考えてみるとこんなデータ保存?でオープンソースって
それって大丈夫なんだろうか
-
>>451
検証部はそもそも論外だが送ったやつもアホ
これに尽きる
-
>>464
テントなんて贅沢な掘っ立て小屋ですら生温い
-
まぁ一刻も早くデータの削除する必要性が改めて出てきたわけで
DMMなんとかして
-
それで愉悦部くんはここに一体なにしに来たんだ
-
まあ今更なことを言ってる奴は多いな
-
ごろうちゃんと野球部ちゃんのツイート応酬・・・
中の人がかの有名な艦娘生理周期把握ニキの可能性が微レ存?
-
相当スモールなビッグデータだが生データは生データだからな
危険性は何も変わらん
-
すまんが俺にも何でこんな騒いでるのかよく分からんわ
イベントクリアの検証記事には
「ユーザーを一意化しもっとも新しいデータを集計」
って書いた上で6800人余りのユーザがいたって書いてるんだから、それだけのユーザはいたんだろ
1万人が誇大報告だなんてのはのいじの性格考えりゃ驚くことでもないし
-
ただのゴミならどれだけ良かったことか
-
>>453
賢い人間と、目立ちたいだけの馬鹿の差がはっきりと出てて哀れとしか…。
観察部の後に便乗して多数現れた○○部の内でも非常に残念な1匹なのに何を勘違いしてるのやら。
-
ゴミ箱ってたけーんだなwwww
-
>>464
城だと思ったら書き割りで、風が吹いたら勝手に倒れて、
裏にあった大量の書類がブルーシートで覆われてるだけ
こんな感じ?
-
>>476
その「一意化」が怪しいって話ね
-
>>476
その6800人すら水増しだったんじゃないか?って話かと
-
>>476
×ユーザー一位化
○接続セッション毎に一位化
-
ただのゴミというか、現在進行形で放射線を出し続けてる
放射性廃棄物というか…
-
週の初めから爆走しすぎてもう疲れてきた
-
ごろうちゃんと野球部ちゃんのクソリプ合戦は見てて微笑ましい筈なのに
なんでこんなにも胸が痛いんだろう。なんで悲痛な叫びに聞こえるのだろう。
-
さしずめミニサイズの放射性廃棄物といったところか?
扱いが危険って意味では
-
>>481>>482
こしあんってそんなに馬鹿なのか?
検証部メンツの中では(性格はさておき)頭は回る方だと思ってたんだが
-
>>476
すまん、見落としてるかもしれないから
その6800人のソースくれ
-
>>476
今までの流れを踏まえてまともに一意化出来ますかね・・・?
-
検証DBは問題ではあるものの実は横道だった
南条法螺吹きの方が度合いとしては酷かったという
そりゃみんな取り越し苦労で赤疲労になるわw
-
>>467
裸のママをごみ箱に……?
-
ズィズィ
@kanahiron_tw
10万するじゃなくて「あの調子でアクセスがあれば10万/月」なんだよなぁ
12:38am · 28 Jun 2016 · Twitter Web Client
ああ、そういう…
-
>>488
技術はあるけど倫理観と良識と判断力は死んでるアホはたくさんおるねんで
-
町中で時折見かけるゴミ箱のクソ高さに驚愕した
あれ10マソもするのか・・・
-
会社の倉庫とかに他社情報とか契約書とか会社の文書をとりあえず裁断せずに適当に投げ込んでるのを見せつけられているわけだ。
会社としてはあとから使うかもしれないから保存してるが、はたから見たらそれは管理もクソもないただのゴミ箱。
でも中身は明らかにクリティカルに危険な代物であることには変わりない。
そんな会社は燃えて消えてしまえよ。ありえねぇよ
役員や幹部も重罪だけど、従業員も同類だろ…
-
>>448
>>449
それが検証部を解散させる要因にはならないってこと
いくら検証DBの人数が水増し、ごまかしがあったとしてもそこクリティカルにヒットしないでしょ?
なぜこの程度の話で踊ってるのか
もともと検証すらできていないと笑っていたのはあなた方でしょう?
-
一意化がUUID単位だったんじゃないの(適当)
-
貯めたゴミに爆弾混じってるのに持ち出し自由にしてるから危険が危ない
-
NJ情報が全部嘘ってのと
のいじが言ってたDMMか艦これ運営と話して夏イベからは大丈夫(謙介復帰?)と確信できた
ってのは整合性取れてるの?
-
ようやく追いついた…
南条の謝罪文はなんだったんだよこの茶番劇wwwwwwwwww
-
>>489
検証部のクリア考察じゃねーかな?
-
今沖田産業
-
>>489
こしあんの出した春イベ突破検証()報告書
その那珂の図に数字があったはず
-
>>497
お前の考える検証部を解散させる要因ってなんだよ
酸っぱい葡萄かましてるようにしか見えんわ
-
危ない危険を冒してまで残す意味ももはや無く、何なのだコレは
-
>>489
最初のE1難易度選択の人数合わせると6877人になる
(pixy氏のスクショだと6879人って書いてあるから何かはおかしい)
>>490
一意化がまともに出来てないなら、何でデイリーセッション数が1万超えてるのに6800人余りに減るんや
-
あまりにも疲労しすぎて野球部とごろうちゃんがクソリプ合戦始めちゃったよ…
-
構ってちゃんに構っちゃだーめよ
>>503
ゴミ箱は
意外と
お高い
-
データ送信者の総数はクラの再起動で水増しできるから余計に収集情報に信頼がおけないと。
しかも副垢による自演も可能。さらに改竄加工自由自在。
そんな通信データすべてが特定個人の元に集約されていて、
セキュアやデータの保全にはまったく無頓着な連中の手に渡っている。
しかも扇動とか統計とかを名乗っていた。
なんやねんそれ(真顔)
-
>>451
>>提督IDに紐付けられた大量のビッグデータ抱え込んでるってことですよ
ほんとこれだと思う
個人的には技術云々はどうでもよいとして(DBの出来とかそこまで問題と思ってない)
スーパーのレジ購入のデータを自動的に自システムに回収できる仕組みを
消費者のクレカに仕込ませた感じでしょ
「あのスーパーはコロッケが売れ筋とか言ってるけど、ホントはおでんが一番売れてるはずだ!」
みたいなことやってるわけだ
普通に犯罪レベルじゃない?
-
何ごろうちゃんたちクソリプ合戦してんだ
-
>>497
検証DBがそもそもデータベースとしてまともに機能してない事をさらに証明したのにまだ分からないのか?
そんなに検証部解体したいなら自分で単艦突撃でもしてこいや
-
チュートリアル提督とかなんでそんな懐かしい人間まで出てきてんのwwww
って言うかお前いい加減未練がましいからさっさと消えろよwwwwwwwwww
-
>>512
クソな現実とクソリプだったら後者の方が楽しいだろ
-
>>498
UUIDでも専ブラの送信同意時に一度取得して使い続ければまだましだったと思うのよ
-
細かいことどうでもいいじゃん、楽しければ(DBにデータ送ってるわけじゃないし)
-
そもそも検証すら出来ない部に存在理由などあるのだろうか
やってることは詐欺やぞ
もっともらしいことばかり言ってユーザーを扇動してるのだから解散する理由としては十分
-
ttp://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1207/11/news132.html
「どのくらい大きいかより、そのデータをどう掘るかが重要なのよ」
「有用なデータを取り出せなければ、いくらでかくてもゴミの山!」
でかいゴミの山どころか、大きさすら疑問符のつくゴミの山とはなー
-
生理の日に......?
-
>>512
正直アホDBの会話するより有意義だと思うよ
-
(この間真顔オイゲンちゃんの撃沈コラ作った者だけど赤疲労や修復のと比べるとすげー雑だったので誰か作り直してあげてください)
-
頭のいじな連中が今回騒動の中心だけどこれまともな連中が引き起こしてたらどうなっていたことやら
-
>>505
>>513
ばっちぃものには触っちゃいけない
-
チュートリアル提督垢消しとったんかwww
-
>>497
愉悦部ちゃんはDMM介入以外の方法で検証部が潰れるとしたら何があると思う?
or南条騒動が嘘って事で一段落してしまった今、DMMが介入せざるを得なくなる状況を作るにはどうしたらいいと思う?
-
>>500
ヒント:禿は三式弾を南条の実績としてカウントしてるほどの騙されやすい馬鹿
-
「DBデータを、ツールさえあればだれでも持ち出すことが可能だった」
ttps://twitter.com/biikame/status/747437502202421252
などは、DMMから見れば突っ込みどころとは思いますよ。
「悪い想定」を立たせる要素が多ければ多いほど、潰しやすくなる。
-
>>520
『来たら』
-
クソリプというより内輪のネタリプだよね(横道
-
portメッセージのapi_member_id数えれば正確な人数わかるから
grepかければ正確な人数出せる。そのくらいの技術力はあるでしょ
-
>>512
??「あのクソリプ合戦見てて思いました、生理がまだない駆逐艦最高!」
-
クソリプが清涼剤に感じるほど。
-
おい・・・検証DBが問題なのはDBの扱いとしてはゴミの山だった事じゃなくて、
提督IDと紐付けられたあらゆる情報の話だろ。
だから止めろといってるのだ。
-
>>518
ここまで騒ぎ起こした時点で解散する理由は十分だけども
あいつら解散させるのには解散しなきゃならない理由が引き出せないとどうにもならないと思う
ここでデータの持ち方とか突いてそれが出てくるかな…?という疑問が
-
ごろうちゃんも野球部ちゃんも精神崩壊してて草
-
しかしさーまあとっかかりに運営の何かは有ったかもしれんけど
ユーザー側が勝手にやらかした案件ってこれが最大じゃね?
最初かどうかは確認出来んからそっちは外しておくけど
-
>>505
むしろこちらが聞きたいくらいだわ
のいじが検証部を解散しようと思わない限り解散できないだろう?
>>513
それについては以前から指摘されてきたことじゃないの・・・
-
>>500
関係者に箝口令敷かれたタイミングも合わせて、全部南条の大法螺だった「と言うことにした」と推測も成り立つけど、証拠も無い妄想だし、南条の件はあれで幕引きでしょ
-
ttps://twitter.com/Gorotano/status/747454920832360449
これは許せん
-
わからんとか詳しくないとか言ってるのになんで強気なんだろうか
-
のいじ君は止めろって言うと止めないけど
どうぞどうぞって言うと止めちゃいそう
-
ぶっちゃけこのびいかめとの問答が無ければ、
検証部が出してたレポート?の5:パス解析部分はえらい怪しいね、
統計的にも意味があるようなことしてるとは思えないねって指摘はあったが、
1〜4については「ほーん、今更だけどまぁそうやったんか」ってそのデータ自体は
「怪しいかもしれないがまぁたぶんちゃんととったデータだろう」ってなってたじゃん。
今回は文書全体の根底をひっくり返してるよな。
だって「データ数がクライアントの再立ち上げだけで水増しできる」んだもの。
-
怒ってる理由がよくわからん…
-
雰囲気や風向きとか読む力が大事だと思いました(コナミ艦)
-
>>509
寝直すわ。真相がこんなアホな話なわけあらへん。きっとまだ夢の中なんだろう・・・
-
さすがのごろうちゃんもSAN値削れた状態だとクソリプも切れが悪いのか…
-
・送信したデータは無作法に置かれている
・オープンソースなのにサイレント修正
・送信したデータは受信側がローカル保存可能、いかにも利用できる
・データには提督IDと紐付けられ課金情報等も含まれる
・1万やら6800人やら出してた数字は誇張の可能性大
・この上で署名活動を扇動
一見あたかもそう言う組織に見せようとしてその実内容が伴わない挙句扇動すら行う
色んな要素が合わさり総合的に一ユーザーに過ぎたる情報を持ってる上に、それを扱う信頼性も欠如しているってことやろ
質が悪い
だから理由としては十分すぎるくらいだわ
-
脆弱性を徹底的に暴いてそれを流布するのもありだろうし、外野に出来るのはこれくらいだろ
-
というかまあそもそも生データ残ってる危険はあるけど
これを稼働させるのいじたちの得は一体何よ?って話になるわな
-
愉悦部ちゃんは何が目的でここ来たんだろ
自分から「お前ら何もできないじゃん!俺もだけど!」って宣伝にでも来たのかねえ
-
検証DBとは
●集めているデータは課金記録などDMMの機密を含む完全アウト
●でも集めているデータはとりあえず全部集めているだけで、整理も何もされていない
●さらに集めているデータの送信人数は、最盛期でも述べで5000人程度、今や500人未満
●集めているデータは欲しいと思ったらサーバー代を生け贄に、事実上自由に取り出せる状態にある
●代表はそんなことを理解できないど素人
●情報管理者の検証部メンバーの信用はお察し
はやく潰せ
-
ちなみにこことか愉悦部くんが出張る前に
先にDMM側からの突き上げが来ると思うの
勧告無視してるし
-
ttps://twitter.com/minimomi2020/status/747456781845073920
そりゃ検証部がホスピスで余生過ごしてる状態と判明したんだから
-
>>551
観察部ばっか注目されてうぜえ!
もっと俺に注目しろ!
-
>>550
止めたら負け程度にしか考えてないと思うよ
-
愉悦できてねーんだから愉悦名乗るな
-
次はDMM側も消す消さないの話じゃないと思うよ
「消せ」になる
-
個人情報の漏洩は人数の多寡が問題になるわけじゃないよ
-
まさかまさかまさかだとは思うんだけど……
のいじくんこの期に及んで事態がどれだけヤバいか把握してないとかはないよね……
いくらのいじくんでもある程度は客観的に考えること出来るよね……
教えてオイゲンちゃん!
-
愉悦部はニコニコにmixiと必死に頑張ってるね。
でも君じゃ観察部にもごろうちゃんにもなれないから巣に帰ってはしゃいでれば?
わざわざ鳥つけてまで降臨しないでね、キモイから。
-
DMMから勧告来ても止めないDBを第三者が止めれる訳ないじゃない
こっちで出来ることは検証DBの脆弱性や危険性を明確にしてデータ送信者を減らすことだよ
-
>>550
(のいじ視点で形さえあれば)のいじが優越感に浸れる
-
愉悦部くん多分なんか勘違いしてると思うけど
解散させる根拠とは別に野次馬に出来ることはもうないと思うよ
-
「基地外が刃物を持ってる」傍証にはもう十分。おなかいっぱいw
-
>>527,539
なるほど
てっきりのいじが運営かDMMと直接話ししたと思い込んでたけど明言されてないか
両方共NJ経由なんだろうな
スッキリしたわthx
-
【急募】ここから検証部DBが大逆転できる方法
-
まぁTV中継見ながら枝豆つまみつつ一杯やるような感じでゲラゲラ笑いつつ見ているのが一番楽しい
-
>>548
検証部が持ち上げられてたってのは、結局DBありきな訳なのよね
何も知らないほとんどの外野からすれば「凄そうなメンバーが凄そうな事やってる」ってだけで、それだけで対外的には大きな影響力を持つ
だから電探増殖バグの流布やギミックの誤情報が責られる一因になった訳
で。
DMMは勧告で具体的な事を指してないけど、「虚偽の情報の流布」ってこういう事も含まれるよね。
-
今までは「データは無作法に取っていたかもしれないし統計には明るい奴がいないけど、データの集計くらいはできる奴ら」
びいかめの問答と通してわかったのは
「データを無作法に受け取るどことかねつ造水増しまで簡単にできる。集計するユーザ数自体が完全に実態ではないことがわかった。
つまり、検証部から【これだけのユーザが送ってくれたデータとしては】とつく情報はすべてにおいて
ねつ造水増しの可能性が非常に高く、有害性しか存在しない。
より強く止めるべき理由が見つかったから必要だったな。
-
クソリプじゃなくて殺し文句になってるんですがw
観察部が見ているぞ(渾身のクソリプ)
-
観察部ちゃんのクソリプ(みたいなの)が酷い件。赤疲労つけて、どうぞw
-
>>567
来世に賭ける
-
>>562
とにかくつついてマイナス要因できるだけ吐き出させようって感じなのね
なんとなく把握できたわthx
-
こんなしょぼシステムでも DMMからすれば
「悪意のあるユーザ」から脅しまがいのことをされた。
しかも勧告送ったが無視されている (勧告を理由にサーバ止めたことは一度もない)
事例になるのよね
-
こことかの野次馬に出来るのは精々「検証DBがこれこれこうで危ないしクソですよー」と外堀埋めることくらいやろ
本丸に討ち入るのがお上(DMM)の仕事や
なにかしたいならDMMにツテ作ることだけど観察部ちゃんにはなれんよ
-
リスクがあってもそれなりに意味があって稼働させてるならまだしも
ただのゴミな上危険極まりないものを放って置いている実態が解った結果
稼働メリットが解らない以上検証部側の停止条件も解らず頭を抱える事態に
-
>>528
まあね…
直接凸しない人にできるのはどんな些細な事でもいいから情報を集める事じゃないかと
本当はそれを整理していくのも同じくらい重要だと思うけど
-
存在しているだけでリスク
最悪
-
愉悦部ちゃんとかまずそもそも検証部潰すための行動
何一つしたことないしな……口だけマンはお口チャックやで
-
量産型じゃない事にごろうちゃんがご満悦で良かったなって…
-
>>575
DMM的には
いやだわ私舐められてる
って思うよね
-
>>579
半減期も無いからマジ最悪
-
データの送信者数を減らすってのは、現状の検証DBに限った話じゃないよな。
検証部やのいじ関係者に関わる人数自体を削ることもまた大事だ。
-
確かに春イベで運営サイドに落ち度があったとはいえ
こんな有名無実の組織が扇動して回ってた事実があり、署名活動まで行おうとした
身の程をわきまえていない行動だし、誇張して行うことが信頼性・脆弱性に欠ける仕事の上に説明責任も果たしてないとするのがユーザーに知れれば
そりゃまあ外堀は埋まるよねえ(ヒント)
-
>>568
これが本当の愉悦ですね
愉悦部は時分が気に食わないことばかりでストレスが貯まり何も楽しめてない
-
ますますこの騒動の終着点がわからなくなった…
そういやのいじはどうしてるんだ
-
まぁ、雑誌が本当の事書いても裁判で情報元聞かれたら
「答えられない」だし
本当の事が書いてあっても裁判で負けたら「妄言でした」って言うしかないのと同じだわな
全部貯め込もうとしたらこれしかないし
-
夢の島がどうこうじゃなかったっけのいじ
-
というか愉悦部くんは今から自分が何かできると思ってたんか・・・
-
検証部潰すのは観察部やたのうごろうにお任せしてるから
観戦者の俺としてはアホなことがあったら笑うだけだしそれ以上のことはしようとも思わないし
-
とりあえず今日ここまでの流れとしては
・南条関連の情報全て南条のデマで検笑部の論拠全て崩壊
・南条の体調不良はわりとガチ
・DBがガバガバなのはわかってたけど予想を遥かに下回るレベルだった
・大本営発表1万人→最盛期でもせいぜい5000あるかないか、現状500以下?
・F5アタックでいくらでも水増し可
-
愉悦部ちゃんものいじの被害者なんだよ
頭無能でも検証部動いてるの見て真似しようとしただけなんだよ
-
のいじなら夢の国でブラホック外してたよ
-
何回でも確認するけどさ
「1万人」は「1日当たりの(延べ)UUID数」、「6870人」が「イベ時のユニークユーザ数」だよね?
反論があればどうぞ
-
今まではデータ送ってもメリットがあったかもしれなかったのが
検証が出来るようなシステムになってないからデータ送ってもデメリットしかないよ
ってのがわかったのが今日だったわけね
-
愉悦部くん!とりあえず君に出来ることは
五月雨ちゃんの名誉のためにそのアイコンをやめることだ!
ギレンといい千歳といいフェイトといい全体的風評被害が今回酷すぎんよ〜
-
>>568
無駄にイラついたり、チョッカイ出すのは愉悦としては距離感間違えてるんだよな
-
>>582
DMMに痴女属性があれば お返しに のいじの主砲のおもてなしするんじゃないかな。
ついでに噛みちぎるだろうけど
-
>>568
つまりこのスレこそが真の愉悦部か
-
愉悦部が全く愉悦してない件
-
愉悦部じゃなくて嫉妬部に変えろwww
-
愉悦部ちゃん。承認欲求とかじこじつげんなんたらとかそういう欲望はよそでやればいいのよ
ニコニコに居場所あるんだから。良いリスナーに囲まれて愉悦しててどうぞ
>>598
これに尽きるんだなあ
-
軍法会議逝
-
人を動かすには理由が必要なんだけど愉悦部ちゃん何も持ってないからね
自分で動こうにも行動力無いからクソリプマン以下のクソでしか無いんだよね
-
こんな ごみばこに まじに
なっちゃって どうするの
完…ではない
-
毎回思うんだけどまともじゃない話をするんだったらツイッターのアイコンも相応のものにした方がいいと思う
よく見るアニメキャラアイコンとかで変な話ばっかしてるの見るとそのアイコンに対して不憫に思う
-
みんな愉悦部に優しいんだなw
最初の書きこみ→撤退の流れからしてキモ過ぎて全く受け付け無いんだけど。
-
既に荒らし報告も行ってるんだからあんま構いすぎるなよー
-
今回の風評被害一覧
検証共同
他のゲーム等の「検証部」
大淀
ピカチュウ
千歳と千歳嫁の提督
ギレン
南條愛乃
艦これ運営
艦これ系データベース
五月雨
-
>>595
6870人がユニークユーザー数なのかはこしあん君に聞かないとわからないんじゃないの
イベント最終日のUUID数が6870だったのかもしれんし
-
>>607
本人はまともじゃないって自覚がないの本当に厄介だな
-
>>604
キミクソの役に立たないし誰にも必要とされてないどころか邪魔だから大人しく観戦しててくれるかな。
試合してる選手にクソ野次飛ばして他のサポーターの邪魔になってるようなもんだよ。
どうやったってキミじゃ選手になれる素養はないんだからせめてマナーよく観戦してくれない?
サッカーファンってその程度の民度なの?
-
荒らしに構う子は出荷されても文句言ったらめーなのよ
-
なんだ愉悦部くんただの天邪鬼やね
-
>>608
荒らし報告もされてるし軍法会議逝きの実績もあるから
削除されるまでの期間限定のおもちゃだ
それ以上でもそれ以下でもない
-
便所の落書きAが上から目線してるとかマジ愉悦だわー
せめてもうちょい本筋に絡んできてどーぞ
-
>>611
それは無いと思ってる、というより
「検証DBに期間中一度でもイベントマップのクリア状況(api_get_member/mapinfo)を送信したユーザーを対象に、
ユーザーを一意化しもっとも新しいデータを集計」
って書いておいて最終日のUUID数だったらドン引きする
-
んで、本来説明すべき現検証部の自称技術者連中は
いつ説明するの
-
任務周りの仕様変更はアーケードの方じゃなかったっけ?
-
ごろうちゃんのクソリプの方が何倍もマシやん
-
天の邪鬼部に改名して、どうぞ
-
技術者いない可能性が割とマジにあるのよな
頭痛い
-
ソースどうたらも言っておきながら更に週明けても何も無しよね
-
>>616
おもちゃか…そんな気はしてたw
みんなダストボックスの衝撃で想像以上に疲労が溜まってんのかなw
-
さらに言えば日付変わって明日はもう29日で閉会式開催予定か
もう夏イベまで1ヶ月ちょっとしかないぞのいじくん!
-
今日は月曜日であ号消化するのにきらづけしているはずのにみんな赤疲労しているだと・・・
-
卵の人もいってるが、稼働した瞬間に動脈硬化起こすようなもんだし、
普通なら技術屋からストップかかるくらいにはにっちもさっちもいってないなこれ。
あっという間に維持できなくなる。
つまりのいじが自発的に止めなくても、技術屋のキャパをオーバーすれば
システム設計自体が破たんしてるから止めざるを得なくなってるのが今なんじゃないか。
こんないつ仕様変更かかるかわからんクソシステムなんて面倒みたくないわ。
-
流石に今日はもう寝ても大丈夫よね……?
-
あんなこといいなできたらいいな、で始めたってのがふわっふわしすぎでもう
-
消されてる…壊れたおもちゃもダストボックス行きか。
-
愉悦部は頭のいじに汚染されてしまった、もう手遅れだ
実際今ここで出来る事なんてこういうDBの問題点探しぐらいだし
勧告行ってるんだからあとはDMM(と観察部卵氏ごろうちゃんトリオ)に任せておけばいいよ
-
赤疲労を自覚している方々は一刻も早く休息するべき。
具体的にはもう寝よう。フートンに包まれよう。
-
ダストボックスの中に入ってた、でろでろに溶けた核燃料棒で作った
粘土(?)人形をドヤ顔で公開したこしあんもさっさと説明しろよと
-
しかしよくあんな嘘がここまでの炎上規模になったものよな…マクロスもビックリだぞこれ
-
>>550
だからこそデータの持ちだしが憂慮されてると思う
-
南条の謝罪文書が一気に流れるくらいの展開だな
卵の人は次回、南条にあった時にどういう状況か報告してくれるんだろうか
-
>>630
不思議なポッケの南条先生も離脱したこの先、のびじ君はやっていけるのか?
-
<フートンで寝ておれ…後はワシに任せ…グググ
-
>>550
今日検証DBの存在価値も意義も否定された
でもDBもその那珂のデータも未だ存在することに変わりはない
むしろのいじが検証DBは役に立たないものだと知ったときどう出るかが危険
その最悪なパターンがデータを外部に売って逃げること
あれ?むしろ今日の話で検証DB消去急がないとやばくなったことにならない?
-
なんつーかNJ含めて何もかもが虚栄によるものな気がしてきた
-
冷静に考えれば、
実務能力をもったSEが犯罪まがいな事に手を貸すわけないわな。
-
そうか、愉悦部ちゃんは「オレ削除されるほどアイツらにスゴイコト言ってやったぜ!」
なんて自コミュで自慢するためだけにがんばってたのか(陰謀論)
ああオイゲンちゃんは休んでてね
-
のいじが完全素人でも、システムがある程度頑強に組まれていたり
設計がしっかりしてて運用がラク、誰もが飛びつきたくなるようなシステム状態なら
検証DBを維持すること自体は無理ではない。
ところがこれだけ実装上のリスクだけでなく「コンセプトに対する設計があまりにもクソなシステム」となると、
技術屋、しかも趣味でこんなものに付き合おうってやつはまずいないだろう。
つまり餓死みたいな結末もあるんだな…そこまでほっといてもらえるのかはしらんが。
-
なんでこの人たちこんなに嘘つくの??
-
多分愉悦部さん何も考えてないと思うよ
-
>>645
オイゲンちゃんほら休んでないで出番だぞ
-
>>643何も考えてないと思うよ
-
技術担当と意思疎通ができてなかったというより
全員が全員と共有してる認識がものっそあやふやなんじゃないかなあ。のいじ部。
-
何気に今はCC氏とオリカル氏のダメージもでかいよな
自業自得な部分多々とはいえこの2人には流石に少し同情する
-
真面目な話ウソや欺瞞をそうだと認識できてるかアヤシイ
-
あ、軍法会議だw
-
多分愉悦部くん言い負かされて仲間はずれで寂しいだけだと思うよ
-
DMMも真相を知ったら叩き潰すのがアホらしくなるレベルだろうな…。
こんなゴミ掃除までしなきゃいけないのはお気の毒だけど、
もっと悪質なのが湧かないためにも綺麗にしていただきたいね。
-
技術力と倫理観は別に…
仕様を決めることと仕様通りにプログラミングすることは大分差があるとは思う
-
結構な人数の口煩い人と動ける人に捕捉された以上復活無理だし検証部は事実上の死亡か
後はDMMか観察部か卵氏かごろうちゃんがトドメ刺すの見守るだけか
-
二度も軍法会議行されたらさすがに戻ってこれなさそう
-
>>630
あんなこといいな♪出来たらいいな♪
あんな夢こんな夢いっぱいあるけどー♪
みんなみんなみんな、かなえてくれる♪
素敵な技術屋(ゲボク)がかなえてくれる♪
課金ランキングやりたいな♪
「はい、つなぎなおすと別IDとしてカウントされる数百GBのテキストファイル」
-
びいかめ @biikame 2分2分前
@rerashiw @Gorotano いえ、ダウンロードツールそのものに検証DBへアクセスするためのIDとパスも埋め込まれていました。これは個別ではなく、ダウンロードツールで共有していました。ですので希望者はダウンロードツールを受け取るだけで、ダウンロードできる状態になります
-
「そんなもん解散させる根拠にならんだろ!なにお前らそんなにDB止まってほしいの?じゃあ検証部継続に鞍替えしたろ!(意訳)」
彼は一体何しに来たんだろう
-
>>659
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
事実上ほぼ死体蹴りに近いからな今の状態は
なぜか自殺死体のあまりの惨状に処刑人が心を病みかける事態だが
-
>>659
アホなのかな?
いや本当にアホなのかな?
-
ぱすわーど とは
-
>>659
!?!?!?!?
-
>>659
ファーwwwwwwwwwwwwwwww
もうガバガバ通り越して一切セキュリティとかの概念ないじゃねえか
-
は?
は?
-
びいかめ氏・・・
「誰でもツールもらえばデータ落とせるよ!」ってちょっと待てぃ!
-
情報流出し放題wwwwwwwww
もういい加減にしろ今何時だと思ってんだwwwwwwwww
-
>>658
笑っちゃうけどいろいろと恐怖
-
そろそろ寝るかなと思ったのにダウン追い打ち来たんだけどおかしくなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い?
-
こりゃツール漏れるパターンだわ
-
>>659
wwwwwwww
-
>>659
ん?ぶっちゃけ部外者でもダウンロードツールがあれば落とし放題って意味?あってる?
-
お、おう……?
-
>>659
もう笑うしかない
-
>>659
これ検証部の誰かがダウンロードツールを誰かに渡したりしたら
その人も落とし放題ってことかな
-
腹痛いのと同時に青ざめるわこんなんwwwww
-
どうすんのこれ、ある意味そのツールのが危険性高いよね
-
>>659
流石にプログラムチンチンな俺でもこれは分かる
頭おかしいんじゃねぇのマジ…
-
>>658
(駅の改札)通り抜けフープ!
なお、バレた模様。
-
あれだろ
PC使いこなせない人用に
ダウンロードツールと同じフォルダにIDとパスワード記載したテキスト用意しておきますねパターンでしょ
実質管理がきちんとなされてない奴や
-
俺達には南条大先生って言う情報ソースがあるんだぜ!検証部が見ているぞ!
↓
全部南条のデマでした
俺達にはDBがあるんだぜ!検証部が見ているぞ!
↓
DUST BOXでした
いよいよ今まで散々ネタとして言われてた禿の虚栄心のためだけの存在ってのが現実味を帯びてきてほんと頭が痛い…
-
そのダウンロードツールがパンドラの箱やんけ!
-
まくがひんってこんなにツイート少なかったっけ。消してる?
にしても検証部員誰一人南条を心配する素振りも見せないのは酷いな。
それどころかこれにいいね付けてるあやめは煽ってすらいるのかな。
ttps://twitter.com/umnk_kc/status/747411937651089408
-
>>659
これ、つまり検証部じゃない部外者でも、何らかの方法で
ツールを手に入れたらDLできるってことじゃないの
-
草生える
ねぇSEとか以前に社会人としてその管理の杜撰さでいいと思うの?ってなるわ
-
いやぁIDとパスワードくらい個々人それぞれかと思ったらとんでもねぇな
今時小学生でもしないと思うが、どうしてまたそれをやっちゃうんだろうなぁ
-
しかし今日一番びっくりしたのが、提督のユニーク数さえ算出できないのに「検証」してるという事実
-
これツール漏れたらまずくない?
-
アカン、ゆで卵が温泉卵並みに真っ黒になってしまう
-
技術者がそぞって悲鳴あげてて草
いや笑えんけども!
-
堰を切ったように燃料投下されてて草
-
このダウンロードツール最高にやばいな
DBの比じゃなくね?
-
>>660
もう彼はいっその事を検証部存続の為この
タイミングで入部したら英雄になれると思うの
-
こぞって、だ
-
しかもお漏らしは検証部の十八番と来たもんだ…ヤバイってもんじゃないぞ
-
観察部ちゃんの退避勧告2回目来るかしら
-
あーあ みんな寝られなくなっちゃったw
-
さんま大量発生
-
言ってることはわかるんだが斜め上過ぎて何言ってるかわからない
-
寝ようと思ったらコレだよ!
-
つまりDMMがツールもてばまるっと落とせちゃうって寸法さ!ひゃっはー(真顔)
-
これ想像以上にセキュリティ上やばいやつだ
やばいってレベルじゃないwwwwwww
こんな状況でもDBに送信する奴いるのかwwwwwwwww
-
大丈夫?国見ysr卵以下SE提督の皆さん轟沈しない?
-
キャッシュカードの裏に暗証番号書いちゃう系か
-
え…待ってアカンやんそのツール…
-
>>686
文字通りなら誰か1人でもツールを外部に流出させたら色んな人間(それこそデータを悪いことに使いたい悪人)にもがっつり渡るね
危険度というか有害度が文字通り跳ね上がった
-
一体なんのためのパスワードなんだよそれ…
-
もしかして:すでに流出している
-
こんな奴らがびいかめに金銭要求する脅迫してたの?
-
これでデータ売られる心配なくなったな
だってDLツール持ってるやつに金握らせてツールコピーした方が安くて早いもの
-
例えば今ここで検証部の誰かが
「ほい、ダウンロードツール ttp://www1.axfc.net/xxxxxx」ってUPしたら
このスレの全員が検証DBのデータ落とせるのか
-
>>685
元々少な目だったはず
-
預金通帳の表に暗証番号書いて印鑑と一緒に保管するようなもんでしょこれ・・・
-
絶対にツールばら撒くなよ
絶対だぞ
-
こんなんSEじゃないド素人でもあかんってわかるレベルなんだけど
やばすぎでしょこれ
-
今まで想定されてた物程の被害になら無いとは言え
5000人程度のデータは(発掘に手間があるとは言え)転がってるんだよな、たぶん。
-
ささいな誤字なんて気にしないのが吉。しかしマジで笑えないこのツール
検笑部の誰かが言ってた爆弾はこれのことか?とまで考えちゃうけどオイゲンちゃん休んでてっていったのにい
-
しかも共有ってことは誰かが悪用したとして誰が悪用したかもわからない可能性が……?
-
びいかめ @biikame 2分2分前
@kunimi_komichi @rerashiw @Gorotano はい、可能です。ダウンロードツール自体は一般的なWindows OSで動作するプログラムです
いやーきついっす
-
とんでもないファッキンツールやんけ
-
>>706
暗証番号なんてなかったクラス
-
ファアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
いまの検証DBに必要なこと
・機能停止
・データ消去
・アクセスツールがお漏らしされる前に可及的速やかに上記を済ませること ← new!!
-
いたずらでツール配布と見せかけてどうのこうのとか起きそう
-
>>659
????
それパスワードとIDの意味あるんですかね??????????
-
もう停滞だし風呂入ろうと思ったのになんなの
いじめなの?
-
もうなんなんこれ・・・ガバガバすぎやん・・・
-
>>705
一般人でも即大破赤疲労になれて、分かってる人はフルヘルスからの一発轟沈できるシロモノだろ
-
国見小道@戦場カメラマン @kunimi_komichi 3 分3 分前
@biikame @rerashiw @Gorotano すっごく邪悪な質問ですが、仮に私が「つーるくーださい!」と言ってOKが出たとして、ふっつーに在宅からダウンロード可能というわけでしょうか。
びいかめ @biikame 2 分2 分前
@kunimi_komichi @rerashiw @Gorotano はい。仮にそのダウンロードツールを国見小道さんが所持していた場合、国見さんの自宅から検証DBのデータをダウンロードすることが可能です
国見小道@戦場カメラマン @kunimi_komichi 1 分1 分前
@biikame @rerashiw @Gorotano 更に邪悪な質問ですみません。「ツールの受け渡し」、仕様上可能でしょうか。
びいかめ @biikame 23 秒23 秒前
@kunimi_komichi @rerashiw @Gorotano はい、可能です。ダウンロードツール自体は一般的なWindows OSで動作するプログラムです
わー・・・
-
う、うわぁ…
ウソでしょ…ウソだと言ってくれ
-
これ今までデータ流出するなら絶対検証部の誰かだって話だったのに
こうなるとデータ流出したら誰が流出させたのか追うこと不可能じゃん
-
趣味レベルでセキュリティに力入れてるのはそんなにいないだろうな
-
ダウンロードサイト分かったらツール抜きたいなwww
-
検証部メンバーでそのツールDLした奴のPCになんらかのスパイウェア混入すれば
あっという間にデータベースは全世界から見放題!!!
ふざけんなよマジで
-
まぁ、待て。単純にDBのパスを変えれば大丈夫なんじゃないか?(擁護するつもりはありません)
-
DBは単なるゴミ箱…中身は玉石混交、分かる人間が悪用しようと思えばどうにかできるデータもある
今回出てきたツール…ゴミ箱の後ろの扉を開ける鍵、しかも簡単に複製できて管理は杜撰の極み
これでいいのけ?頭痛くなるわ…(白目)
-
いやちょっとまってこれ。
検証DB停止だけじゃなくて消去するべき決定根拠だろこれ。
ツール再配布するだけで認証通るとか存在するだけでだめだろマジで。
-
おうちの鍵はあるけど複製OK 誰が持ってるかは???
防犯意識がばすぎる
-
いや〜もう、もう勘弁してくれ、もう十分堪能したよ…
-
これ、専ブラはデータ送信可能なバージョンを即公開停止しないと
アカンやつじゃないの
DB停止中ってのも本当なの?って思ってきた
-
まーさかこの中にデータ送ったことのあるおたんちんは居ないよね
-
これいつか止まるだろうじゃないわ、本当に一刻も早く止めないと大変なことになる
のいじが自棄になってツール撒きはじめたらもうどうしようもないぞ
-
あたいバカだけどさ、個人のidがこんな簡単に出し入れ可能でいいの?
簡単に拡散できちゃうよね??
-
>>737
大丈夫だとして、パス変えれる人間がパス変える気あんの?って問題が発生しないか?
-
また水差すようだけどこれもそんな騒ぐことか?
そのダウンロードツールがまず管理者権限でのアクセスを許すものではなくて、
管理者が後からパスワードを変更できるならツールが流出しても対応はできるやろ
こういったことを確認もせずに騒ぐのは完全に早とちりだろ
-
これが締めではございませんよっていう感じがするから(だって検証部だから)こそ笑いが止まらない
-
普通こういうのって個別ID個別パス用意するだろ・・・
アルバイトですら暗記させるし、出来ない奴は試用期間でpoiするぞ
-
>>734
データ共有を前提にする上でその認識でいるなら趣味でも技術者やめちまえ、としか思わんな
-
>>737
まあ 普通は誰か出入りした瞬間にパス変えるはずだから、今からツール取ってDLしようにもIDもパスも通らないはずだけど
世の中にはそれをすり抜ける人が居かねないっていうのがあるので元から遮断は必要じゃないかな?
-
4日ぶりに来たら観察部ちゃんが情報統制しようとしてときよりカオスで草
DLツールさえあれば誰でも落とせるとはさらに草。とりあえず今はDB止まってんだよね‥?
-
というか誰かが既にツールを第三者に渡してて
現時点でのデータは第三者がとっくに入手済みって可能性もあるのか
-
あいつら爆弾持ってるとは思ってたけど
触っただけで起爆する爆弾持ってるとは聞いてないんだよなあ・・・
-
何これ…
-
しかもこれ、問題を法的に処理する段階になった場合、のいじと検証部中枢メンバーだけじゃなく
脱退したがダウンロードツールを所持していた元検証部メンバーにも飛び火するよね
ちょっとびいかめに誰に配布されたか聞かないとやばいんじゃない
-
びいかめは、それDMMに渡した方がいいんじゃないかな?
びいかめ脱退後 パスワードとか変えて ツール更新して落とせないだろう。
だけど 最高の物証だ
-
データ提供した人は裸の王様よろしくマッパでネットの世界を闊歩してたんだね^^
よかったね^^
-
これ誰かが拡散してDLされまくったら
DLするごとに金掛かるとか言われてた検証部どうなっちゃうの?
-
>>747
その管理者が誰だと思ってんの?
無駄なプライドにこだわってDBをまだ閉じない検証部ですよ?
-
バカに刃物すぎるわこんなん
-
>>747
そういう実情ってのは大問題やで
仮に誰かが隠れてばら撒いてたらどうするんや
-
まさか本当に刃物だったとは
-
これツールさえ手に入ればいくらでも通信料発生して禿の財布にダイレクトアタックすることもできるわけよね…?
-
びいかめ君の絨毯爆撃はいつまで続くの?
-
>>759
フェイトそんかだれかがお金出してくれるんだろ
たかが10人20人の集まりで月10万行きそうとか言ってたのに
数百人数千人が興味本位で落としたらどうなるんだろうね
-
今検証部内部の人間がどっかのろだにそれ貼り付けたら一瞬でのいじ君の来月のクレカ請求が一桁跳ね上がるってことですね!
-
検証部の馬鹿共
まさか検証部の鯖にツール上げてるなんて馬鹿なことしてないだろうな
もし外部からアクセスできてツール落せる状態だったら
もう手が付けられないぞ
-
>>756
流石に誰がDLしたかはもうびいかめには追えないじゃろ
-
>>747
佐賀のハッキングの事もあるから、悪意ある人は分からないと思います
ただちゃんと管理してるなら、異端のDLにもすぐ気づけるハズなので大丈夫だと思うけど
今までの動きを見てたらそれができるのでしょうか?
-
この問題始まってから何度か思ったがキチガイに刃物だわ
明らかにこいつらには分不相応なシステム
-
ところで何を以って「流出してない」と判断してるんだろう
-
>>751
誰かが見る度にツール落とし直させるのも最高にロックだとは思うがな
-
>>767
一桁で済んだらええな…w
-
これ追加でdmmに通報したほうがいいんでちかね
-
てかこんだけアカン事を淡々と答えるびいかめなんなん怖い
-
>>768
すっげえありそう…
-
ここは是非のいじにそのツールは第三者に漏れてないと証明してもらわんと
あいつ悪魔の証明好きだったよな
-
>>747
その管理者に「対応をしてくれる」って信用が何一つ無いのが現状やで
-
おーい〜検証部〜!見てるか〜DMMがツール入手してる可能性あるから
DB破棄するなら停止してる今が最後のチャンスだぞ〜!
手遅れかもしれんけどな…
-
>>776
NJ宣言で枷が完全に外れた状態だし
-
>623
俺嫁さん抜けてる時点でお察しだったわ
-
>>768
さすがにそこまで底抜けの馬鹿じゃないでしょう…と言いたいけどどうだろうね
びいかめ辺りに入手手段問いただしてみないとアレだけど、まぁ多分スカイプ辺りで個別に送信してるんじゃないかなと踏んでる
-
>>522
赤疲労と修復オイゲン作った者ですが、>>522氏のを元にちょっといじってみた
元のもので良いと思いますけどねー
ttp://i.imgur.com/DiDbP7O.jpg
-
びいかめのやつこれ相当検証部内で嫌なことあったんかなあ
-
なんかもう見なかったことにしたい
-
3時間席外してた間にすごいことになってる
-
つかごろうちゃん
誰もこの仕様に関して危機意識持ってなかったのかびいかめに聞いて欲しい
-
検証DBを「今すぐとは言わんから可及的速やかに消させよう」だったのが
「もうなんでもいいから1秒でも早く消滅させないとヤバイ」になった
-
絶対流出してるじゃん…
-
本人は正しく危険性を認識しているが疲れ切っていて淡々とした形になる
本人は正しく危険性を認識しているがもうどうでもよくなってきている
本人は正しく危険性を認識しておらず、しゃべるだけになっている
さてどれかな
-
>>791
4.オイゲンちゃん
-
でも、もしツール得た人が勝手にDLしたら不正アクセス防止法違反で逮捕じゃない?
-
>>783
pdfや音声ファイルを自前の鯖にupしてたりしてるんだから、それくらいやってそう
-
要約すると運用もセキリュティもガバガバツールだったってことかな?
しっかり流れ追えてるか微妙・・・
-
もしこしあんが作ったとしたら多分C#だろうから逆コンパイルして
DBの追跡もらくらくだゾ
頭痛い
-
記憶違いだったら申し訳ないけど、検証DBっていずれは誰でも覗けるようにする予定って誰か言ってなかったっけ。
ただこのツールが今流出すれば整理する前のデータ、公開する予定の無いものが覗けてしまったり
鯖の利用料が膨れ上がったりと色々大問題だとは思うけども。
-
こんなことを淡々と答えてるびいかめが怖い
-
idとパスワードがあればアクセスできるってことは
それらを何度変えても総当たりで突破されたら終わりってことですよね……?
-
こういうのって意外と静かで大人しい人が
密かに流出させてたりするからなぁ
まだ検証部に残ってる奴が流出させてたらIDパス変えても無意味だしな
-
いやいやいや、その合意とやらを今や誰が信じるのよ…
-
流出
Atziluth――
混沌より溢れよ怒りの日
Du-sollst――Dies irae
-
クソ、一気に酔いが覚めた
-
>>793
そもそも悪用するやつがそんなこと気にしますか?という
-
これやりようによってはいくらでも自分たちの財布へのダメージが出るわけだけどそれ全く考慮してなかったのかな…?
実際にびいかめもやらかしてとんでもない請求来たんだよね?
その後も一切対策してなかったの…?
-
>>793
はい 不正アクセスですね
いざツール貰っても、気軽にやろうとしちゃだめよ
-
もうマヂ無理…
びいかめ @biikame
@cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw @Watch_Kensho ダウンロードツールは検証部外へ持ち出さないという合意が検証部内でなされていました
『艦これ検証部』観察部 @Watch_Kensho
@biikame @cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw えーと。私がびいかめさんに対して蒸し返すのも何なのですが。某情報も同様の合意がなされていたはずでは……
-
>>793
確かに、完全に不正アクセスでお縄だわな
-
オフレコでも何でも漏れるものは漏れるだろ!ブーメラン!
-
まずはびいかめに最初にツールを渡された経路確認だろ
手渡しとかだったらいいが
変に共有フォルダとか外部からのFTPとかだったら危険性が一気に増すぞ
-
>>797
統計DBみたいにするとは誰か言ってた気がするけど、購入済みアイテム欄の増減とかは流石に覗けるようにするつもりは…なかった…と思いたい…
-
ツール手に入れても外部の人間が使ったら逆にそいつが社会的に死ぬ気が
-
いやまあ正直漏れてても予想以上に少ない提督だったとわかったわけだけどさ
なんだこれ えなんだこれほんとに
-
よーにNJ発言漏らした張本人が持ち出さない合意取ったとか言ってるの冗談キツいんだけど
-
びいかめ ?@biikame 2 分2 分前
@cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw @Watch_Kensho ダウンロードツールは検証部外へ持ち出さないという合意が検証部内でなされていました
『艦これ検証部』観察部 ?@Watch_Kensho 2分2分前
@biikame @cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw えーと。私がびいかめさんに対して蒸し返すのも何なのですが。某情報も同様の合意がなされていたはずでは……
草どころの話じゃねえよwww
-
今絡んできるチュートリアル君があのチュートリアル君だとするならちょっと感慨深い…
-
>>791
3と4合わせてだと思う。生放送一度聞いたけどなんとなくそういう危なげな口調だった
-
オフレコとかいって漏れてたのはどこのどいつなんですかねぇ・・・
-
聞かれたから答えてるだけ、でも根底には検証DB絶対潰すマンな空気ある
-
びいかめはDBが止まることを望んでいるんだから検証部に不利になることはなんでもこたえてくれるだろう
-
>>805
検証部の仲間ゎズッ友だから誰かが裏切るなんてマヂ有り得ない精神なんだろう
-
例えば、検証部の誰かがDLツール他人に渡してその人がDBにアクセスしても、誰もチェックしてなくてわからないんじゃないのか、これ?
-
おっしゃる通りですwww
-
ツールもらって艦これできなくなるリスクおってまで悪用しようと思わん(提督並感)
-
>>797
それは確かにいってたね、ただ全てのデータを公開するつもりは無かっただろう
ってかただJSONぶちまけられても困る
今問題になってるのは課金データとかそっちの話だね
>>793
それは逮捕される
悪用する側に知識があると追えない可能性もありそうで怖いがなこれ
-
別に日本だけとは限らんからなぁ…
-
結局びいかめの言ってた艦これクラスタが崩壊するってこれのこと?
-
この闇はどこまで広がるんですかねぇ・・・
-
観察部ちゃんww
-
こうなってくると現状500人未満(推定)の送信者しかいないってのがせめてもの救いか
だめなことには変わりないけど
-
中国とかに漏れでもしてDLされてたらもう手の付けようないしな
-
どうでもいいけどマーロウがまるゆ引いてるのがじわじわくるなw
-
たのうごろう
@Gorotano
そらDMMも【言葉を濁して】停止勧告出すわ
【言葉を濁して】停止勧告出したは良いけど
馬鹿だから言葉を濁したもんだから理解できなかったと、馬鹿だから……
あっ これDMMは中身知ってるパターンじゃね?
-
>>827
それについては自分の認識が誤りだった云々って今日言ってたような
-
みんなでやれば犯罪なんてどってことない連中いっぱいおるでこの界隈
数年前トークンお漏らししちゃった子が霧島以外全解体されとったの思い出したわ
-
>>827
もしこのツールがタナコロ勢あたりに漏れてみろ
あいつら嬉々としてデータ落すぞ
それで逮捕者出てみろ
崩壊とは言わないがDMMも運営もユーザにも相当影響はあるぞ
-
建造縛りのチュートリアル提督@残骸 @kancore_0kenzo
@biikame @cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw @Watch_Kensho
拘束力はありましたか?
びいかめ
@biikame
@kancore_0kenzo @cosmos_turezure @YSRKEN @Gorotano @rerashiw @Watch_Kensho いえ、あくまでチャット内での約束のみで、特に拘束力はありませんでした
1:42am · 28 Jun 2016 · Twitter Web Client
…
-
まだまだ寝かせへんで��
-
ん?いつの間に建造縛りが参加してんだ
あいつ豚面に落ちて散々悪態ついて辞めたじゃねーか
まだ艦これに関わりたいのか
-
Azureってdownload trafficにコストかかるって話だから
もしも大勢でそのツールでDLかけたら契約者破産とかするのかな
なんて冗談でも言わないとやってられない現状?
まぁアクセスPWとかはすぐ変えられるだろうけど、危機管理とかみじんも考えていなさそうだからなー
-
このDLツールとやら…誰も止めなかったの…
-
>>822
多分これだと思う
既に誰かが流出させてても誰もチェックしてなくて分からないかチェックしてても事の重大さに気付いてないかのどっちかだと思う
-
>>830
74式の3000人が過去に送ったデータが残ってないという証拠が無いのである
-
これのいじくんは何が危ないのか説明されてもわからないんじゃないのか
-
>>843
あーそうか・・・これ以上増えにくくても元からの蓄積分は・・・
-
改板にいる建造縛り提督と今回乱入してるチュートリアル提督は別物よ
前者は13年最古参組で後者は14年着任組
-
ところで建造縛りの人はなぜこのタイミングで復活したんだ?
-
法律違反にならないようにまともな人はツールに触れない方が良いな、ウン
-
>>844
そもそもなんでそんな話題がどこから出たのかも把握してないしびいかめ憎しだから信じない可能性すらある
-
建造縛りのチュートリアル提督って有名なの?
-
司法取引じゃないけど造反組からDMMへ既にツールが渡っている可能性も十分あるよねこれ
-
まともじゃない人は触れてもOKなのかな
活用法は思いついてないけど何か面白そうだし
-
余りにも悲惨で我慢できなかったんじゃないかな…どうなのよそれと思う一方で気持ちは分かるよこんなの…
-
>>849
自分のみたい世界しか見ないひとは厄介なんだねえ…
-
のいじグラブルの会話してる場合じゃねーぞwwww
-
>>844
最悪ツールあげたらお金くれた人がいたらそれで鯖代やその他まかなえるとかまである
-
>>850
自分で勝手に縛って苦しくなったらタナコロになった
縛り提督界隈の面汚しやな
しかもその縛りすら他人のパクりで何番煎じかもわからんというあれ
-
検証部はピュアな人しかいないということがよくわかりますね
怪しい南条情報を真に受けてしまうし、悪意のある人物が不正に送信したりアクセスしたりなど想像すらしなかったんだろう
-
漏れた事実を把握してないってより把握できないんじゃないのツール経由だったら
-
これ こしあんなら もっとまともな仕様できるはずだけど
「のいじでも使える程度」にするため
簡単操作やっつけDLツールにしたんだろなw
-
>>855
理解してないどころかびいかめが喋ってることすら気付いてない可能性
-
今持ってる奴が第三者に渡してたらもうアウトだからな
把握とかできてるわけがない
-
>>857
縛り提督界隈なんてものがあったのねw
-
これ他の人も言ってるけどもう多分外に漏れてるだろうな…どうすんだこいつら
-
建造縛りの唐突な社会人宣言に草
誰も聞いてねぇよw
-
>>858
いや〜 ネットって性善説で作られてるんですね
平和だな〜
-
>>859
正当?な持ち主も全員が落としてないのにDL履歴だかなんだか残ってたらわかる……のか?
-
>>856
ここみてそれ「だけ」みて思いついたりしたらこわいなと思う
-
お兄さんとの約束だよ!
-
>>857
何考えたらタナコロ化という結末に至るのか理解できない…
-
αテストにすらなってない
-
オイゲンちゃんが言わないなら俺が言う
のいじこれ今何も考えてねえな
-
今夜だけで何スレ消費させるつもりなんですかね…
-
いやさすがにツールそのものの漏洩はないと思うけどどうなんだろ
この手の非公開モノって経験上意外と外には出ないからなあ
-
>>867
管理者はDLしたIPを閲覧できると信じたいがさて
-
びいかめ本格的告発により一体何人の精神が大破or赤疲労直行してるんだ・・・
クトゥルフの魔術書朗読会か何か?
-
こんな状況が暴露されて、明日から検証部の連中は
どんな顔して「検証」部って名乗るの
-
こうして >>872が酷使されていくのであった・・・
いいやつだったな
-
チュートリアル提督は第二のめんつゆでも狙ってんの?
-
のいじくんはエクセルもまともに扱えないレベルだってのは誰の言だったかな…
>>900ちゅーい
-
そろそろ900ってマジ?
-
だれかさん @darekasan2525 26秒26秒前
艦これやめろ
0件のリツイート 0 いいね
返信
『艦これ検証部』観察部 @Watch_Kensho 22秒22秒前
@darekasan2525 検証部と検証DBやめろ
草
-
>>879
望んでなりたいのがめんつゆなのか…w
-
とうとう観察部ちゃんがブチ切れたwwwwwwwwwwwwwwww
-
観察部ちゃん我慢できなかったww
-
のいじくんは南条くんが脅迫されたから訴える為に準備してるに決まってるだろ
いい加減にしろ!
あれ? 南条くん?
-
観察部ちゃんwwwwわかるけどwwww
-
社会人宣言するタナコロってただの社会のゴミやんwww
-
>>784
おお、直々に作り直して頂けるとは…ありがとうございます。
私の雑コラよりオイゲンちゃんが完全に沈黙した感じでとても良いと思います!
-
>>874
普通はまず外に出ない
でも検証部だよ?外に言ったらダメだよって情報速攻で漏らした検証部だよ?
-
>>880
エクセルケッコームズイからしょうがないよ
-
監察部ちゃんそこは我慢してええwwwwwwwww
-
大丈夫?検証部の約束だよ?
-
あわわわ
-
DBの今日分かった仕様DMMにゲロったらどうなるやろね
-
そもそもだれかって誰なんだよ
検証部で何やってるかも分からん
-
あまりの事に観察部ちゃんがクソリプ面に落ちた…
-
>>895
次の日東京湾にコンクリドラム缶が浮いてるよ
-
/tool/で403って出るけどまさかね・・・
-
しょうがねぇなぁ(悟空)
-
やったぜ。
-
南条君は病死というオチだけはやめてくれよ
快復をお祈りします
-
>>900
すまんな
-
>>900
ありがとうございます
-
これは本当に急いでDMMさんに対応してもらわないとヤバいんじゃないか?
-
チュートリアル提督とか言う無能はどっかに行ってくれないかな。残骸は残骸らしくしててくれ
-
想像以上にまずいな
こりゃ確かに一刻も早く潰さにゃならん
セキュリティ云々の話を軽く読み流して右から左へ抜けていたが、まさかここまでだったとは
-
>>900
すまない悟空
-
>>899
さすがにそこまでガバってないだろ・・・ないよな?
-
びいかめ氏は、運営なりDMMに今日の内容を伝えればいいのでは?
検証DBでどういうデータを集めてるのか具体的に話して、
課金アイテム増減がわかるとかの危険性を具体的に伝えて、
DLツールの件も伝えて、誰がDLしたとかも伝えて、
DB停止勧告をだすよう求めるとか
ホントにDB止めたいなら自分や仲間に調査なり処分なり及ぶかもしれないけど
それは覚悟の上で全部洗いざらい伝えてみれば
もう観察部氏のチャネル経由で全ての詳細を連絡済みだったりするのだろうか
-
とにかくどうにか止めよとしかね、こんなモノ
-
>>899
いや流石に検証部でも…とは言えない恐ろしさ
-
>>899
ディレクトリ自体はあるね、中身はまだ分からないけどw
-
DBソース読んだ上の虚偽掲載はおやめくださいは…恐怖だ…
-
未だに在席してる検笑部の大半は恐らくアホすぎてなんも理解してなかっただろうが、こしあんは流石にセキュリティのヤバさ理解してたはずだろうに何故こうなった
-
DLツールの話きくまで能力の低さに
こんなんありえんだろwって草生やしてたのが
こんなんありえんだろ…って絶句に変わったのは
流石検証部というべきか
-
・ツールを渡された時に、パスワードも受領しているので
「誰の許可を得てないから」「どの鯖にアクセスする正当な権利がなかったのか」
をツール受領者が認識していなかったかを証明するのは非常に難しい
もしツールを渡されていても、正当な権利が無いことを説明されていないと
不正アクセス法で訴えるのは無理
自分の会社のサーバーアクセス権、サーバー管理責任者から直接貰ってる人ほとんどいないでしょ
ある日突然、管理責任者に不正アクセスだって言われても納得できないのと同じ
-
自分達も検証勢みたいなことやりたいと思って能力のなさが露呈しておままごとだったんだなあ...
こういうどうしよもなさで同情を誘ってんのかなww
-
艦これ検証部問題議論スレ その40
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1467047137/
あい、立てるの久々だからミスあったらすまん
-
さぁ こうなると フェイトの管轄 ツールからサーバへのアクセスIPログが重要になってきた。
-
>>919
立て乙です&ありがとうございます
-
>>919
立て乙
-
>>917
ツールを渡された時はそうだけど、流出したときはダメだろ
そういうのは触れないのが吉
-
あと、流石にアクセス記録は残ってるだろうから
流石に見慣れないIPあったらツール漏れを疑うんでないかねぇ……
-
>>919
おつー
-
>>919
乙
-
>>919
スレ立て乙
-
DMMが今回の騒動全部追ってるかといわれると全部はさすがに怪しいよね
-
>>919
おつ
-
DMMも暇ではないだろうからねぇ…
-
あかんあかんあかん
その画像はダメ
-
いや正直かなり長大なしかし実態はしょぼしょぼな問題だから
全部把握は無理でしょ
多分もう普通の提督は何が何だかわけがわからなくなってるよ
-
マーロウが「ソース読んで出直せ」って卵に吐き捨ててたのが懐かしいわww
もう南条の謝罪文だけでもかなりお腹いっぱいなのにww
-
流石にリアルタイムは無理だろ
観察部かびいかめにすぐにDMM通報してもらわないと
-
うん、DMMも暇じゃないし通報内容をせいぜい把握してるくらいだと思うんだよね
-
『艦これ検証部』観察部 @Watch_Kensho 42秒43秒前
@biikame @Shidano0730 ちなみに、ダウンロードツールはどなたが作られたんでしょうか?
びいかめ @biikame 15秒16秒前
@Watch_Kensho @Shidano0730 フェイト氏です
はいフェイト説明よろしく
-
えぇぇぇ・・・・・・
-
やっぱりフェイトくんが説明せなあかんやんけ
-
Skypeログって逐一SS撮ってたわけじゃなくて今も残ってる状態なのかな
これまだダウンロードできる?
-
こんなガバガバな連中が運営を無能呼ばわりしていたとは・・・
いい年をして社会経験が乏しいってのは罪悪だよな
-
さてフェイトは永遠にだんまりするつもりなのだろうか
-
グループチャットってダメじゃねえか
これ今のところだと検証部以外でチャットに名前挙がったのはよーだけ?
怪しさ爆発!
-
もはやNJ謝罪が遠い過去かどうでもいいことに思えるくらいDB関係の話がやばい件
-
omg……フェイトォ!
-
>>919
乙
作ったのフェイトかぁ
-
>>933
事が大きくなって蚊帳の外になってる姿見ると1番はじめに戦う雑魚トレーナー感あってバーロウくん好きになってきた
-
ttps://www.google.com/search?q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%96&ie=utf-8&oe=utf-8#q=http:%2F%2Fkcvdb.jp%2Ftool%2F
ナニコレ
-
南条のことをもう誰も覚えていないみたいですね……
-
申請者のみ(申請者に限定するとは言っていない)
-
赤裸々に語られるざるDBの実態・・・
-
またお前かフェイトオオオオオオオオオオ!!!!!!
-
19人って一番最初?の人数だよね?
つまり検証部全員がDL出来たって事か
-
びいかめ @biikame 1分1分前
@Gorotano はい。検証部メンバー全員が閲覧できるグループチャットに貼る形で配布されていました
クーン
-
年金情報流出を思い出した
-
>>948
あれが嘘ということで、この状況が表面化してきたのかもしれないぞ
-
ずっとだんまり決め込んでるってことはフェイトはヤバイって認識くらいはしてるんだろうか
-
フェイト氏、人柱という事で東京急行されそうw
-
ラスボスのフェイトか
-
ザルどころかフチしか無いのでは?
-
ンホォー↑
-
検笑語の申請って、日本語に訳すと何なの一体…
-
>>955
やっぱりギミックやんけ!
-
>>957
東京(湾)急行
-
あ、ほっぽの更新履歴かこれ お騒がせしました
-
観察部通報早よ、DMM早く何とかしてくれ
-
明日のDMM窓口は多忙ってレベルじゃ済まなそう
-
>>955
南条の件片付いてびいかめの枷が外れてフルバーストし始めたからな…
-
やっと追いついた…
なにこれ…
-
アヘェ
-
>>984
びいかめの火薬がデカかったししゃーない
南条は「公式に携わって少なからず観測していた悪評をよそに向けようとして失敗した愚か者」って今後も語り継がれていくんやろな
-
>>939
今もダウンロード出来るかは知らんが、残ってる状態だとは思う
-
>>961
(グループチャットへの)申請
ただし検証部に入った時点で入室可?
-
ん、3時の演習切り替え近いのか
謝罪からの一連の流れ追いかけるのに一生懸命ですっかり忘れてた
ウィークリー分もちゃんとこなしておかなきゃ・・・
みなさんもご注意を
-
もうプログラミングとかの技術レベルの話やないリテラシーとかマナーとかそういうレベルの話やで
-
ごろうさま、逃げては駄目ですよ。ほら。完食なさるまで、帰れませんよ?
-
>>972
頭痛い
理解しようとしたらSAN値ごっそり削れそう
-
ごろうちゃんが寝ると事が動くって事例に対する良い反証だよね(ニッコリ
-
そういやびいかめの艦これクラスタ全体の不幸云々はこれなん?
本人が大げさに捉えていただけならまだいいんだが
変なところにまだ爆弾埋まってそうで怖い
もう緘口令もないんだろうし、ごろうちゃんか観察部ちゃん誰か聞いて〜
-
そもそも要件定義からできてないんじゃないか?
-
このスレからもすでに検笑の暗黒面に落ちた人間も何人かいるんだろうから・・・
-
観察部氏なんて言えば流されない程度には対応してもらえる?
いや、そんな直接の担当部署につないでもらうとかそんな大層なレベル求めてないけど
-
>>978
ttps://twitter.com/biikame/status/747433938268753921?p=v
-
とうとう観察部ちゃんが凸扇動しちゃったよ・・・
スレルールの扇動禁止は分かるが
さすがになんかその範疇超えてやばいとしか言えん
どうしよう・・・
-
>>974
おめータナコロ勢と同然の検証部見て来てよくそんなもんに期待できるな
-
>>983
スレでやらなければいいんじゃないだろうか
実際観察部ちゃんの発言はTwitterだし
-
ひろみちゅ先生案件かと思ったらそれ未満だったっていうね
-
幾ら検証部()のあれこれとは言えここで扇動はだーめ
-
>>984
いや、うんそれいわれると反論できないけど・・・・・・
せめてこう技術者の矜持と言うか誇りとか・・・うんごめん期待した俺がダメだったわ
-
頭痛くて寝れないです
DMM・角川に連絡もいいですが、もう1段飛ばして対応する時期かもしれません。
ご参考までに内閣官房の相談HP貼って帰ります
ttp://www.it-anshin.go.jp/activity/soudan.html
-
>>982
ああ、南条の釈明で本人の誤認だってわかってたのね
ありがとう
-
朝起きたら全部夢だったりしねーかな
-
ttps://twitter.com/sakuya2085/status/747480998342844417
太刀(ラーメン皇)
@sakuya2085
『艦これ検証部』観察部に物申す。
あきつまるの画像を使うな。
個人的にあきつまるのイメージが下がる。
弓使いにも言ってくれませんかねぇ…
-
やっと追いついたけどセキュリティもクソもないやんけ…
二次配布されたら完全終了じゃん
-
時と場所と場合は…キチンと使い分けようね!
-
技術者の誇り持ってるような人間はこんなうんこ作らないぞ
-
むしろあきつ丸のイメージは良くなった気がするが・・・
検笑部に使われてたキャラはお察しだがな
-
検証部は最後どこまで墜ちるのだろうか
-
観察部がちゃんと行動してくれるようだ、ありがたい
-
太刀くんはのいじくんの金魚のフンしたいけど相手にされてない雑魚だから
そっとしておいてあげて
ずっとskypeでのいじ擁護しててうざいけど相手にされない可哀想な子なんだ
-
終わり!閉廷!解散
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■