■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
艦これ検証部問題議論スレ その9
各種専ブラと提携しつつデータ収集・解析を行っている艦これ検証部に関するスレッドです。
検証部に関して重要なモノは魚拓をとって貼りつけましょう
リンクだけでなく画像を貼ったり、話の内容も書き込むとなお親切です
魚拓サイト
ttp://archive.is/
検証部
【Twitter】 ttps://twitter.com/Kensho_KanColle
【サイト】 ttp://kcvdb.jp/
検証部代表:のいじ
ttps://twitter.com/noisy_sgr
※個人情報の書き込みや特定行為はおやめください
※検証部に直接関係の無い書き込みはご遠慮ください
※次スレは>>950 を踏んだ方が宣言してから立ててください
(立てられない場合はアンカー指定をお願いします)
(立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください)
※その他のテンプレは>>2-10 あたり
※前スレ※
艦これ検証部問題議論スレ その8
※前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464932257/
◆検証部Top
【魚拓】 ttp://archive.is/4ubN6
【画像】 ttp://i.imgur.com/GF7S1GX.jpg
◇管理・提携ツール
・ほっぽアルファ
・艦これ一覧めーかー
・KISU手帳
・検証DBプラグイン for 提督業も忙しい!
・七四式電子観測儀
・艦これ統計データベース
・戦果基地
・検証DBプラグイン for 航海日誌 (logbook-kai) ttps://github.com/sanaehirotaka/logbook-kai
◆検証部関係URL
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam プラグイン
ttp://kancollevdataapi.azurewebsites.net 検証DB
ttp://noisyk5.jp/kancolle/ 艦これ運営に不具合の説明を求める会
ttp://noisyk5.jp/all.html 艦これ戦果ランキング速報
◆検証部メンバー紹介
【初期メンバー・魚拓】 ttp://archive.is/0SR7n
【第1次脱退・魚拓】 ttp://archive.is/G8b9X
【第2次脱退・魚拓】 ttp://archive.is/zZ0wA
【画像】 ttp://i.imgur.com/RqHsU6q.jpg
◇艦これ検証部 メンバー
・南国少年のいじくん (検証部代表 元戦果速報管理人)
twitter.com/noisy_sgr
com.nicovideo.jp/community/co2198105
【第1次消滅】びいかめ (検証Wiki・検証共同管理人)
twitter.com/biikame
com.nicovideo.jp/community/co325744
・こしあん (ほっぽアルファ製作者)
twitter.com/koshian2
【第2次消滅】愛佳は俺の嫁 (艦ぶら製作者)
twitter.com/MANAKA4kPM
・518くらい (統計DB管理人)
twitter.com/about518
【第1次消滅】オリカル (検証)
twitter.com/orinkaru
・だれかさん
twitter.com/darekasan2525
com.nicovideo.jp/community/co2641042
・まくがひん (画像編集)
twitter.com/jonmaqugahin
・南条 匡 (ライター)
twitter.com/nanjyo_tadashi
・マーロウ (広報)
twitter.com/marlowe2525
com.nicovideo.jp/community/co2751056
・フェイト (データベース制作)
twitter.com/fate0324
com.nicovideo.jp/community/co2021051
・シガニーウィーバー (イラストレーター)
twitter.com/tokitamonta
・Andante (七四式電子観測儀製作者)
twitter.com/andanteyk
・かずふく (システムエンジニア)
twitter.com/kzfk
・kanahiron (艦これ一覧めーかー製作者)
twitter.com/kanahiron_tw
【第1次消滅】CC (検証)
twitter.com/CC_jabberwock
・あやめ (ウェブデザ淫夢)
twitter.com/ayamee_r
・かげや (翻訳)
twitter.com/KageyaXIII
・つんこ提督 (システムエンジニア)
twitter.com/TsunkoT
・夜魔 (RTA補助)
twitter.com/1105_141
com.nicovideo.jp/community/co2700989
【未掲載】SuNA2048AC
twitter.com/suna2525
com.nicovideo.jp/community/co2223086
◆検証DBガイドライン
【魚拓】 ttp://archive.is/oR5nk
【画像】 ttp://i.imgur.com/MILV7CA.jpg
以前のスレであがった検証部の問題点
【デバッグせずデータ収集&拡散】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464199733/53
ttp://archive.is/bxIEf#selection-2859.0-2897.75
【誤報】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464199733/6,9
【検証ミス/不正確】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464199733/5,10,11
【返金扇動】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464199733/8,13
【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464199733/7
情報整理
その4スレ815 びいかめ氏脅迫
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464638826/815
時差で表示が16時間ズレてるけど
【魚拓】ttp://archive.is/ekuHc
お知らせ
検証部から脅されたため、私びいかめは検証共同および検証Wikiでの活動を停止します。
同組織の管理人を希望する方は、ttp://goo. gl/re94aX か ttp://goo. gl/rMsSgG にて意思表明していただければ委譲します
2016年06月02日 02:25:17(びいかめ)
のいじ・よー・このみちゃんの連続ツイート魚拓
6/2 5:30現在
@noisy_sgr twilog
【魚拓】ttp://archive.is/2yaHb
@you2938 twilog
【魚拓】ttp://archive.is/EyXre
@okonmiaki2007
【魚拓】ttp://archive.is/JDwmG
よー・のいじ・びいかめグループ通話SS
【魚拓】ttp://archive.is/Dwiqx
【画像】ttp://archive.li/Dwiqx/9f877754ee737cda738dc66f55fd7719ba8da578.jpg
たのうごろう @Gorotano
まとめを更新しました。「艦これ検証部騒動これくしょん-検これ-」
ttp://togetter.com/li/982136
よー氏スレ降臨ID(その5スレ・6スレ)
◆vYZprrglM.
ID:M6Cr3kRM0
このみちゃん氏降臨ID(その6スレ・その7スレ)
◆GF/UdZfUoI
ID:LowtdFIY0
このスレでの見立て
>>338
よー氏の発言によるストーリー
○DMM、検証部に対し「なんらかの」勧告
→検証部の存続に関わる勧告
↓
○署名騒動を画策 (>>426 を反映)
→「艦これ運営に返金を求める会」署名
運営への問題の訴え、さらに副産物として騒動による検証部への支持調達orDMM勧告の有耶無耶化を狙う
騒動拡大に効果ありと判断したため、検証部を矢面に立たせた
署名開始時点では上記の目的は秘匿されていた
よー氏、びいかめ氏、のいじ氏が関わっている(発案者は不明)
↓
○のいじ氏・びいかめ氏、情報をよー氏に漏洩する
→騒動の過程においてよー氏への情報漏洩が必要だった
↓
○一方検証部は署名活動に反発、DMM勧告の公表を画策
>>353
のいじ氏発言によるストーリー
○「艦これ運営に返金を求める会」署名
→発案者はびいかめ氏だが、最初の署名ではそのことを伏せ、のいじ氏発案の体をとる
→様々な問題により中止、のいじ氏が責任者として代表を降りる
☆びいかめ氏の構想では検証部DBのデータを用い、アイテム個数変動からDMMポイントを逆算、検証DB送信者の被害総額を算出するつもりだった
↓
○第二次署名準備
→びいかめ氏が第二次署名活動を準備
→検証部と署名活動を分離するためびいかめ氏が検証部退部の意向を示す
↓
○第二次署名中止
→びいかめ氏、署名活動の先行きが思わしくないとして署名活動の完全取りやめを相談
→びいかめ氏、対外的印象を考慮し、検証部退部
↓
○びいかめ氏による第三者への情報漏洩が発覚
→最悪の場合金銭的損失が発生しかねない事態に
↓
○再発防止のため検証部メンバー、びいかめ氏に機密保持のための誓約書を書くことを要請
→びいかめ氏逃亡
twitterアカウント削除・検証共同コミュお知らせに『検証部に脅された』記事掲載
その6スレ このみちゃんQ&A
◆その5スレ871に対する回答 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464808342/871
Q. 署名の本来の主目的(運営への態度改善要求らしいが何をどう改善なのか不明)
A. 運営の態度改善、これに関しては詳しく言えない。言ったら私お縄です。
A. すまん、お縄は表現間違えた。民事的な方向で、結果的に情報漏らした奴が「金銭的損失」を受ける可能性がある。
Q. 損害賠償系ってこと?
A. そう
A. ただ署名のメインの目的は運営の態度改善。
誰から署名の中止を提案したかは知らない。
Q. DMMから検証部への勧告内容(画像に関することらしいこと。
よーはDMMに正当性があると思ってる、詳しく知らんから検証部に聞いてくれとのこと)
A. 俺は「検証部やめろ」ってだけ聞かされてる
Q. びいかめ(とのいじ)が(よーに)漏らしたとされる情報(署名活動にかかわるらしい。
漏れるだけで金銭的被害があるらしい。概要すら一切が不明)←一番の意味不明ポイント
A. それはのいじの嘘で間違いない。元々の大本で今回の主役はよーさん。
A. びいかめがよーに流した、が間違い。元々よーさんはがっつり関係者。
嘘になんの目的が合ったかは知らん。
Q. びいかめに書かせようとした誓約書
A. 知らん
Q. びいかめへの脅迫内容
A. 「情報漏らすな」
Q. ・「運営に体制改善してもらうための切り札みたいな情報」があって、それを外部に漏らすと金銭的損害を被る。
・その情報を漏らすなとのいじがびいかめ氏を脅したら、びいかめ氏はそこで会話から離脱、
検証合同に文章書いて逃走
・その状況だけで、のいじは「びいかめ氏は情報を漏洩してました」と書き込んだ。
・よー氏、これに怒って暴露
こんな感じに捉えたんだけど、このみちゃんこれであってる?
A. 「びいかめ氏はそこで会話から離脱、検証合同に文章書いて逃走」の部分は知らない。
それ以外は合ってる。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/176,224,241,285,379
◆運営の改善について
Q. 検証部は何か運営が体制改善せざるをえない(と、検証部は考えている)ような情報を掴んでた
A. 検証部は(発案者はよー)どうすれば運営の態度が改善されるか知っていた←正解
A. 事実、結果として運営の態度改善は達成された
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/379,436
Q. もう既にDMM側から金貰って口封じでもされてるのか?だから皆口をそろえて運営の改善は達成されたと言う
A. それだけの理由があると受け取ってもらえればありがたい
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/530
Q. 検証部が言うところの「運営態度の改善」って掛け軸じゃなくて金目の物よこせって話なんでしょ
A. バグの発生とかそこらへん、今回は特にひどかったから。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/494
Q. 断言しているのはもうDMMと話ついたってことかな
改善できるような情報も改善されたという話もこれから起こるような話ではなく
DMMとの間で決着がついてるだから守秘義務も発生している
A. 夏イベが証明してくれるかと
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/584
Q. 検証部、また検証部でなかった、よー氏、このみちゃん氏も
改善がなされたと強く信じる根拠は、何を元にしているのでしょうか?
こちらも守秘義務があるのでしょうか?
A. 守秘義務、俺もほんとは言いたいよ。マジで勘弁して。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/661
◆検証部の今後について
Q. >それで検証部はDMMからの勧告に真っ向から挑むつもりです。
>抜けてる人間はDMMに勝てないと踏んだ人間、まだ何人か抜けますね。
真っ向から挑むってのをもう少し詳しく話せたりする?
A. DMMの勧告はさっきも言ったとおり、「検証部解体しろ」検証部はこれに反発しようとしてる
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/241
Q. 検証部の解体勧告ってのは、どういう理由でされているのか知ってる?
あと、いつまでに解体しろって期限は決められているの?
A. 解体勧告の理由については知らない。期限も知らん。
あくまで解体勧告がされているとだけしか聞いてない。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/379
Q. 検証部に対してDMMから解散の勧告がきた
これに対して反発しようと画策したのはよーさんで当ってる?
検証部内のメンバーの誰がこのことに同意し協力したのかも知りたい
A. 最初は署名活動によって誤魔化す予定だった、これはよーさんの発案。
だけど検証部のメンバー(びいかめ、のいじ以外)がこれに対して
協力的な態度を取らなかったからよーさんとびいかめさんが手を切った。
手を切られてから検証部の方針は真っ向対立に変化。
A. ただ署名のメインの目的は運営の態度改善。
誰から署名の中止を提案したかは知らない。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/350,379
Q. 検証部の救済がメインになっている人は全くいないの?
A. 現時点で運営の態度改善は達成されてるから今の検証部(DMMに真っ向から対立組)は全員検証部の保身目的。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/420
Q. のいじ及び検証部って現状詰んでるの?可能なら理由も合わせて頼む
A. DMMと真っ向から対立して勝てるわけ無い→負ける→解体
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/476
Q. これ時間が経てば「言えない」部分については自然に表に出てくる?
A. 少なくとも今の時点では、墓場まで持っていくつもり。
この情報管理してる検証部、びいかめさん、よーさん、DMMの考えが変われば変わるかもしれないけど。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/308
Q. 真っ向から対立して勝てるわけ無い→負ける→解体=詰みの流れがあるにも関わらず
時間が経てば「言えない」部分については自然に表に出てこないの?
なぜ?その「言えない」部分についてはその真っ向対立に関連しないの?
A. 検証部が対立してるのはあくまで解体勧告をするDMMで合って、金銭的損失の部分については検証部も了承してる
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/530
Q. 守秘義務がある情報は「運営が示談申し込んでくるor悪評が立って運営おしまい」クラスのもの
運営を一撃で屠れる爆弾だけど、漏らせば検証部全員も即死するって事か
これはこのみ氏が客観的に見てもそう思う?
A. 検証部とか俺がくらうダメージよりはDMM、運営が受けるダメージのほうが小さいけど、まあ合ってる。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/464
Q. このみちゃんは検証部に関係ない立場だと認識しているんだけどどうして守秘義務だからって暴露しないの?
暴露されて困るのは守秘義務が守られてないとばれた検証部だけでこのみちゃんにはデメリットはないと思うんだけど
仮に検証部から民事で裁判になってもそれこそ誓約書()もなにもないし被害はないだろうし
A. 自分はこのことをばらすことはデメリットとしか思ってない
Q. ・検証部は運営やDMMに対する決定的な武器になる情報を持っているが
使うと相手へのダメージと引き換えに検証部はつぶされる
・決定的な情報以外でも法的に圧力かけられてできる活動がほとんど無いけど
運営の姿勢が改善されてきているからまあいいか
A. うん、合ってるよ。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464855676/641
次からは>>900 がスレ立てで行こう
立てられないやつは踏むな
>>900 あたりでは減速よろしく
んで宣言もなし踏んでもなし任されたわけでもなしでスレ立てて何したいの
>>1 スレ立ておつ
こっちでいいのよね
>>1 乙
>>1 乙
>>1 乙
まあテンプレ張られてるし、こっちかね
ID:MMp9DFsE0なんかはこのみ叩きしかしてないな
こいつを検証部メンバーの介入とするのもまたよし
一応貼っとく
■重複スレについて
過去ログに送るときに不具合が出るらしいので
重複したら不要なスレは一切使わず立て直して下さい。
ナンバリングミスで同一スレタイが出来た場合も立て直して下さい。
>>1 乙
あのスレスピードだとしゃあないでしょ
次からは900でいいんじゃないかな
>>11
一応
(立ちそうにない場合は立てられる人が宣言してから立ててください)
>>1 乙
前スレ990だけど、
テンプレ張られたみたいだからこっち使って
もう一つの方は削除依頼出しといた
>>1 乙
まぁこっちでいいやろな、次回以降は>>900 でええやろ
消費も早いし次スレは再利用?
>>1 乙
ちょっと流れ早過ぎるから次スレは900が立ててもよさそうな感じ
>>21
再利用は厳禁(>>17 )
次スレは通常通り新スレ立ててね
いちおつ
コンマ差かよ
立てる奴はちゃんと宣言、それ以外の奴は宣言ちゃんと待ってから埋めような
テンプレ足りなくね?
つかこの規模になるともうwikiでも作ったほうがいいんじゃ
また別の問題(アフィ)が発生しそうだけど
減速しねぇ馬鹿が多すぎたから許してちょんまげ
立てられないのに指定レス付近で書き込むほうが悪い
君は悪くないよ
テンプレに南条の件についても追加してくれや
まだ確証ついてないけど
>>23
みたいやね、スマン
よーも情報出すときにやり取りのSSくらい出せばいいのにな。
署名の件はチャットでやってたみたいだし南条のことに関して話したチャットログもあるだろうに
マーロウ卵の人に突っ込まれてるがわかってないだろw
とりあえず時間稼ぎしようとしてるのが見え見えなんだが
んsn ?@her_nnsn 2分2分前
私ななしなは一度は検証共同管理人代理として立候補しました。
しかし現在検証部と事実上の対立構造となり、検証共同を続けていくためにはこの問題と直面する必要が出てきました。
私にはこの問題を収束させる自信がありません。
ttps://twitter.com/her_nnsn/status/738661912188051457
>>28
南条の件は嘘だとしたらよーがやばいなんてレベルじゃないしさすがにそんな嘘付く程頭フラワーナイトないとじゃないだろ…
ないよな?
マーロウくん
卵氏に絡むとか命知らずだな
検証共同の新管理人、もう撤退か。英断だけどな
グダるよりかはマシかね
君子危うきに近寄らずだからな
まあ流石にな
検証勢が不憫になってきた
んん? なんかあったのか?
検証部は事実上の瓦解だし、関係ないスタンスを取ったから
検証部からの嫌がらせがない限りは問題ないと思ったが
もう降りたんかw
このみちゃんの言ってたことも荒唐無稽なことはあるけどよーは止めてないんだよな
というかびいかめ生きてるなら表に出てこいと
本当にpixy氏くらいしか候補がいなくなってきたな
現状、検証共同の管理人ポジが疫病神状態だけど
卵氏が過去やった事分かってないのかねマーロウ君…?
あの件はもう民事訴訟まで行ってんだし
無実の南条を生贄にして攪乱させるつもりかと一瞬考えたけど
艦これ絡みで訴訟経験ある南条を根拠もなしに生贄にするなんてリスキーな事をするわけないか
検証するどころか検証勢潰していく気か検笑部は
南条がらみはあってもおかしくないと思うんだよな
戻すのは一時的かね?
正直今真面目に検証したい勢にとっては全くもって面倒な時期だからな
正直まともな人ほど関わりたくないだろう
>>46
って思うじゃん?
卵氏の行動力とマーロウの馬鹿さなら何かしらの情報は期待できそうだな
あーもうめちゃくちゃだよを地でいってるな
いやだからマーロウくんはお馬鹿なんだから何も喋らないほうがいいってのにw
マーロウに突っかかって行けば無いかしらでて来そうだな
マーロウ氏、腐っても広報なんだから口調だけでもですますにすべきでしょうよ…
なんで無駄にヘイト貯めるのかね
しゃべるなよ!絶対にしゃべるなよ!
南条がなかしら発言てたとして、のいじやよーがそのまま受け取ってる保証が0だからな
あいつらの中で勝手に話を大きくしてる可能性の方が大きいだろ
検証勢を相手にするならそれこそ敵しか増えないんじゃないのか
検証部と関係ない検証勢の動きすら停滞させる検証部の罪は重い
のいじはしっかりTwitter見てるんだな
え、南条の訴訟って結局行われたの?
フカシじゃなくて?
マーロウと卵氏どこでやりあってるの?
マーロウとしてはDBのクリーンさをアピールするしかないよな。
どこにあるんだって話だが。
検笑部は検証勢潰してってるけど無人の荒野に残ったデータを売り逃げでもするつもりなの?それとも考え無しのただの馬鹿なの?
>>63
Twitterでリプライ合戦中
ttps://twitter.com/ktgohan/status/738661577621049344
検証勢はもうこの件に関わりたくないんだろうよ
嫌気がさして去る人もいるだろうな
卵動くなら検証部潰れる日が一気に近づいたな
>>66
ありがとう
マーロウは「DMMから検証DBに対して停止その他、勧告の類を受けた事実はありません」って言わないとw
受信側なんてこっち側から確かめようがないのに何言ってんだろこの人
卵ってそんなヤバいやつなの
マーロウとかいう全方位に喧嘩売る有能な広報
Webなら稼働してるプロジェクト全部クローン圧縮して公開するくらいしろよ検証部
勧告が事実だから否定できないんだろうね
この辺はよー・このみちゃん両氏の言い分の裏づけになってる
>>72
ごろーちゃんの何十倍もやばい
実際訴訟沙汰までもってたからな
マーロウ ?@marlowe2525 1分1分前
@ktgohan コード読んでないですよね、出直してきてください
ttps://twitter.com/marlowe2525/status/738665553301118976
>>72
浦賀船渠ノ航跡中止事件の時に真相暴いてたからね
そもそも検証DBの受信側の仕様がどうなってるのか聞いてるのにソースコード読めって、
わかってて言ってるんだろうがマジでのいじと同等レベルで糞だなこいつ
マーロウ ?@marlowe2525 1 分1 分前
@ktgohan コード読んでないですよね、出直してきてください
受信側の話なのにどういうことだよ、誰か翻訳してくれ
検証勢に生き残ってもらうには検証部に完膚なきまでに潰れてもらう必要が出てきた件
>>72
前世で浦賀掘ろうとした時に完全に格上見せつけられた人
僕が絡まれたら垢消して逃亡する
無知だからコードを読め、としか言えないのかな
もしかして、これはギャグで言ってるんじゃないかな
マーロウ自身がそもそもソース読めるのかよ?
卵氏が過去に行った「浦賀船渠ノ航跡」中止における各まとめ(ktgohan氏ブログ)
ttp://ktgohan2.hatenablog.com/entry/2015/02/03/024037
普通に考えたら、こんな人に目をつけられて全面対決するほうが頭おかしいレベル
メッキが剥がれたインテリ気取りって、哀れだな
>>62
ttps://twitter.com/obiekt_JP/status/611302807824691200
このころJSFはこの件で南条の手伝いしてたから可能性は高い
マーロウくんはその手のお話できないんだろうから口出せばどんどん不利になるだろうに
自分の領域とそうでないものを線引できない人を抱えるのは嫌ね
>>79
ななしな氏が実質退いたことから、それは急務となったな
検証勢かなり怒ってるからなぁ
何人かはのいじに対してあからさまな悪意を示しているね
卵絡んできたんかww
浦賀船渠事件並にとことんやってくれww
あの件の悪い奴らが未だにのうのうとヒやってんの反吐が出るww
コード嫁じゃなくて具体的に示せよwwお前も読んでないんじゃないの?ww
あ、読めないのかwww
>>80
ググったけどこれ小便ちびる
コード読めって言ってるけどこっちから見えるの?
Q:受信側のコードがあったとして、それが実働してるか確認出来ないよね?
A:コード読めよ
この噛み合って無い感
怒り通り越して呆れてるよ
>>75
>>76
>>80
あっ、ヤバいやつですね(恐怖)
今回は頼もしいが
無理やろな
卵氏はコードと鯖の処理が同一かの証明を求めてるんだし
マーロウってニートか土木作業員並の知識しかない糞雑魚かよ
ITの知識で言えばまだのいじの方がわかってるだろ
アホすぎて笑える
卵氏は浦賀船渠ノ航跡中止問題で自腹で情報に懸賞金かけたり
各人、各所に直接コンタクトを取って、虱潰しに事を暴いたたりね
怖いよね
・コードはどこにありますか?
→コード読め
・そのコードで動いていることを確認する術はないと思うのですが(送信側は自分でビルドすることで確認可能ですよね)、それはどうお考えですか?
→コード読め
会話が成立しない…
マーロウ時間稼ぎのつもりか?
そもそもそのコードでビルドしてんのかっていう
優秀な広報www
卵氏ってどんだけヤバイんだ…
ごろうをイ級無印だとしたら、卵氏はエリレぐらいになるのか?
>>80
まじかよ・・
受信側コードなんていくらでも改変して公開できるからね
>>103
まあ本職の弁護士様とかにはかなわないけど姫クラスだわな
>>105
ヒエッ…
>>99
割とマジで日本語通じないのでは?お互い英語使った方が素直に意思疎通できそう
実際動いてるもので何が送られてるか確認したいなら
捨て垢作ってそれで専ブラつかってプレイして
ツール使ってパケットを覗いてみるしかないだろうね
マーロウは時間稼ぎだろうな
稼ぎ方が頭悪いけど。のいじの指示でもありそうだな
情報に懸賞金出すのは凄いが憧れもしないし真似したくも無いw
これもう受信側のコードとても見せられるようなものじゃないんだろ
マーロウが時間稼ぎしてる間に必死にコード書き換えてる可能性
マーロウやべえな……こんなに頭の悪い広報担当はじめてみたわ。
こんなのに広報任せなきゃいけないなんて、逆に検証部が可哀想になってきた。
恐らく今のいじは無能な味方が一番恐ろしいと心底感じていると思う
割と素直にこればかりは同情して笑う
もう当事者全員でてきて洗いざらい説明しろよ
どこまで迷惑かけるつもりだ
作り直しでもしてんのかー?
公開ソースが実働と同一である保証なんかどこにもないんだぞー?
>>107
あちらの共通言語である田中語に翻訳してやらないと
まあ卵氏は同人界隈からはけっこうアレな人として有名だから、下手に喧嘩売ると10倍返しぐらいされる
マーロウはもう広報とは名ばかりのチンピラだな
ここの過去スレにあったけど、浦賀の件でも真実の情報の為に、懸賞金かけたっていうし、
本気で動き出したら、もう誰にも止められないだろうな…
のいじにしろマーロウにしろ見てて怖くなる
人間ってこんなに醜悪になれるのかって意味で
マーロウは以前YSRKENにも噛みついてたけど雑魚がわかってる風オーラ出してキャンキャンしてるだけっていうね
>>103
リアル検証勢
>>108
送られてるものは確認できる
送ったものをどう扱ってるのかを突いてるんだ
検証DBに大量のノイズを混じらせる
ってのは実力行使としてある程度有効そうね
開発者の負担がマッハで、下手すりゃどっちつかずの専ブラ勢を敵に回すことにもなりそうだけど
>>113
のいじも同じようなものでしょベクトルがちょっと違うだけで
とは言え見てる側が無駄にヒヤヒヤするなこれ
普通のプロジェクト管理してるソースならバージョン管理ログ全公開しろで終わるんだがな。
こういう作り方しますってのまで決まってるからな。
たまごかけごはんがヨコハマタイヤより強いとかマジか
時間稼ぎだとしてコード書き換えられるのってこしあんくらい?
DMMも早くトドメを刺して欲しいね
検証部を完全に消し炭にしてのいじには牢屋に入ってもらいたい
ごろうちゃんがエンジョイ勢なら卵はガチ勢
受信側のも入手したみたいだし今更書き換えても遅いだろう
なるほどな、現状は大丈夫だけど、トークンの仕様が変わったらマスクされずにそのまま送信されてしまうのか
>>127
まだまだ勝手に壊れてるのに
手を出しても旨味が
>>128
どっちにしろそんな二人に目をつけられた時点で詰んでるよな…
卵は金出せるタイプだからな
あんなんに睨まれたら垢消して逃亡するわ
今回の騒動で一番学んだのは
「漫画に出て来るようなヒャッハー取り巻き雑魚小物って結構実在するんだ」ってこと
しかも卵はへっぽこだがSEだからコードも読める。
受信側受け取ったようだしこれにアウトな部分あればそれ使って追求は出来る
もし無くとも他にわんさかグレーな部分あるんだしそれを黒と確認すればほぼ同じ
どんな人間だろうと今回のうんざりする一連の騒動を解決に導いてくれるなら歓迎する
たまごがんばれー
受け取った受信側のソースが数分前に更新されてるとかだったら笑えるんだが続報はよおおお
受信側でそのもの使ってるって証明はできんしなぁ
信用の世界になる
そしてその信用は詰んでる
>>139
一応見た感じ最終更新は28日前
ごろうちゃんのまとめ10万超えかスゲーな
マーロウくんはやく課金して頭のネジしめとこ?
>>141
それなら時間稼いでる間に急いで書き換えたってことはないか
ところでそれどこで見れる?
ツイッターの垢持ってないから追いきれなくてわからん
>>144
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam/KCVDB/blob/master/Source/KCVDB/Services/BlobStorage/AzureBlobApiDataWriter.cs
一応これだと思われる
提督だけの話題に収まらなくなりつつあるな
>>145
ありがとう
>>143
残念ながらマーロウの改修が出来る明石さんは存在しません…
あの生卵アイコンそんな偉い人物だったのか、恐ろしい。
とりあえず冗談抜きで検証部は詰んだ
あとはどうボコられるかだけだな
これapiトークンのマスク処理なんてどこにもなくない?
プログラミング言語詳しい人調べて欲しい
ttp://imgur.com/dc08rzh
↑これを駄目元でみんなでサイバー犯罪科とかに通報してみない?
>>146
お客様が大量に押し寄せてくるから覚悟をしておいたほうがいい
ヤフーニュースになった時点でDMMも何か発言しそうだけど
検証部はDMMに動いてもらったら差し違えるんでしたっけ?w
DMMへのダメージは少ないらしいが検証部は解体待ったなしかな?w
もうDMMが見逃してくれても彼らはダメみたいですね……
この流れだと検証勢は四散して
個々で活動することになりそうだなあ
死ぬなら周りに迷惑をかけずに死んでほしいわ
検証共同と検証wikiが機能しなくなるのはまずいなー
コードのインデントきめぇw
>>155
・まずDMMがそう簡単に見逃すとは思えない
・仮に見逃したとしてごろう・卵のダブルパンチ
もう白旗上げよ?
>>158
ダメだろうねぇ・・・
タブと半角スペース混じっててインデントがたがたになってるのかこれ
>>161
裏鍵さんが面倒見るとか何とか言ってたけどあの人もモチベ下がってるしなぁ
ユーザ⇒専ブラ⇔検証DB⇒???⇒検証部
この⇔と???の部分に注目だな。
データの授受だけでなく、保存したあとどうなってるかまったくの不明。
極論、検証DBのレプリカを定期的に作って色々見やすくすれば
外からは何もしてないように見える。
裏鍵さんはゆーちゃんドロップの件で実際行動するくらいにはうんざりしてるからな
艦載機厨は今回の騒動以前にモチベ下がってるからダメだろう
検証部と検証共同対立のながれは面白い
検証部の何かする毎に自分が火に包まれる
言うなれば自爆がもはや芸の域に達してきた気がしてるんだが
選定条件に貴方は自爆ができマスカ?が入っててももう驚かない
今浦賀船渠ノ航跡中止事件のたまご氏のレポート読んでるけどなんだこれ…
あの一件ってこんな無茶苦茶な事になってたんか…
面白くねーやい!
対立しちゃったせいで折角立候補してくれた人が降りたのに
>>168
そりゃトップが炎属性だからな
よー=本当の可能性がある
このみちゃん=ただの構ってちゃんまたはハゲの台本要員
この認識で良いの?
ktgohan@USB充電本 ?@ktgohan 18秒18秒前
. @marlowe2525 ttps://github.com/KancolleVerificationTeam/KCVDB … この中さっきから読んでおりますが、飛んできたデータを単にAzure Table Storage に書いているだけで、認証トークンが混入したことを想定した防護措置は何らもなされていないとお見受けします。
ttp://twitter.com/ktgohan/status/738673408850857984
ほう
検証共同管理人代理の件
いずれにせよ事態が収束するまでは判断なんてできないんだから
検証部にはひとまずノータッチで続ければいいと思うんだけど
そうも行かないんだろうか
クライアントと検証DBは一方通行じゃないの?
ktgohan@USB充電本 ?@ktgohan 2分2分前
. @marlowe2525 ttps://github.com/KancolleVerificationTeam/KCVDB … この中さっきから読んでおりますが、飛んできたデータを単にAzure Table Storage に書いているだけで、認証トークンが混入したことを想定した防護措置は何らもなされていないとお見受けします。
あっ…
マーロウ君・・・燃え尽きちゃうの?
マーロウに詳しい説明できると思えないんだけどw
本格的に卵氏に目付けられたっぽい?
マーロウというか検笑部は
来たぞ来たぞ
元々グレーゾーンなんだから、
ひっそりとドロップ情報だけを単純に拾って他全部マスクしとけばいいのに、
手当たり次第にデータ吸い上げるから……
Uちゃんの件の時、個々の所持数も抜いててヤバイと思ったよ
>>176
こういうのに疎いんだけど、まずいの?
>>172
よーとこのみちゃんは同じ側の人間だと思われる
ただよーは当事者だがこのみちゃんはよーソースの又聞きな
さあ広報係()の腕の見せ所だぞマーロウ君
ブロックして逃げそう
次のマーロウくんの言い訳予想
「そもそも送信してないって言ってるだろ」
さてマーロウがんばれ(棒)
技術力ない人間が技術力ある人間にコード読めはアカン
広報が逃げたらさらに信用なくすだけだからそれはないだろ……ないよな?
閉会式が全部暴露して解体式になるんですかね?wwwwww
バカな炎属性だからありそうだな〜w
>>182
apiトークンが向こうに流れてるから多少知識あれば乗っ取りも可能
というかそもそもそんな情報を勝手に収集する時点で不正アクセス禁止法ひっかかる可能性大
それでも…それでもマーロウならやってくれる・・・!
今広報部がしなきゃいけないのはいかにクリーンかの証明なのにそれができる知識もない
おまけに広報としてヘイト稼ぎまくる口調垂れ流しの頭流石です
頭のネジ課金しよ?
とりあえずそろそろまとめwikiが必要そうな気がするんで借りてこようと思うんですが、
どこがいいかとか希望有りますかね?
1 プログラミングわかりません
2 全部びいかめがやった
3 逃亡
どれかな?
つーか検証DBこれガバガバすぎねーか?
たぶん想定しないデータが来てもそのままとりこんじゃいそうだし
セキュリティとか相当やばいんでない?
DMMは専ブラの規約違反とか以前に不祥事のタネとしてガチで潰さざるを得ないぞこれ
マーロウくんって重課金できるくらい稼いでるのになんでこんな楽しい頭してるんだろう?
>>182
艦これのトークンの仕様が変わったら送信側でマスク出来ずに送る可能性がある
受け側で対処せずそのまま取得するなら、送られてきたアカウントを全部ハックすることが可能に
>>191
検証部にデータを送った人のアカウントが検証部に乗っ取られる可能性があるってことか
これって、認証情報収集で得た認証トークンがあれば
なりすまし可能な状態を放置してたってことだよね?
逃げたらあかんでマーロウくん!
>>183
thx
今のところAPIトークンが流れるようにはなってないけど艦これ側の仕様が変わった場合に流れる可能性がある作りになってる
ってことね
なんで検証部に他にもメンバーがたくさんいて
よりによってこのマーロウが広報なんだよwwwwwww
>>199
まあトークン自体が送られてるかどうかは通信内容傍受しないかぎり分からんけど、現状これ見た感じどうやってもトークンをマスクしてない
トークンの仕様変更とかあった場合にはもちろん筒抜け
マーロウ君もいいかげんのいじに騙されて損な役回りさせられてるだけで、下手したらのいじにとって今一番生贄にしやすい人材なんだって気がつけばいいのに
>>204
そりゃ広報ぐらいしかできないからだろ
まともな受け答えもできない広報ってギャグなの?
>>204
まーろうが一番マシだからでは
マーロウくんって本当にただの廃課金ユーザーってだけだろうから居なくなっても誰も困らんだろうしな
>>209
マーロウくんは夜の説明会控えてるけどどう弁解するんやろなぁwww
>>194
どこでもいいと思いますが、強いて言えば提督やまとめる方が使い慣れてそうなところとかですかね?
艦これ運営がトークンが変えたら検証部に筒抜けって訳で今すぐ検証部に情報が筒抜けってわけでは無いのな
>>191
>apiトークンが向こうに流れてるから多少知識あれば乗っ取りも可能
apiトークンはclient側の処理で送信前にマスクとかしてないのか?
>>182
サーバクライアントの認証ガバガバみたいだし、検証DB側のコードでないクライアントでも投げられそう?
仮に実装が適当でトークン等が削除されてなかったクライアントから投げられた時、受信側でそれ全部破棄したり削除したりする処理入れないと
乗っ取り考えてるんだろ?と言われても自身持って「違います!」と反論できなくなるってこと?
というか作ったフェイト君がやりとりするべきなんじゃないの?何でマーロウとやってるんだ
ギレンアイコンが哀愁を誘う
>>204
多分ただの友達枠か、マーロウのネームバリューが欲しかっただけだから形だけ広報にしてるだけでしょう
(艦これ内では)廃課金だしなぁ・・・他ゲーいったらただのパンピー
>>215
してる、けど完全にクライアント頼み
と思われ
もし仕様に変更があり一時的にAPIトークンが取得可能だったとしても、それを外部に漏らすことは決してしませんし、確実に破棄します。
また、すぐにプログラムを修正し、APIトークンを送信しないようにします。
とか言い出したらもうマーロウくんのファンになるわ
担当に話を聞きますので少々お待ち下さいくらいでとりあえずお茶を濁せばいいのに検証部はどいつもこいつも馬鹿だよなw
>>215
今のところはクライアント側でマスク処理してるけど仕様が突然変わった場合にマスクする処理をサーバー側には施してない
びいかめが言ってた身の安全云々てこのこと?
>>204
何もできんかったから単に置いてたら、突かれたんだと思う
基本ハゲが窓口で、相談もしくはハゲ独断で対応の予定だったんじゃねーかな
検証部やべえな
ぬけたびいかめや周辺も含めて
ここまで表に出てる人間が筋金入りの間抜けしかいないぞ
そこそこ人数がいるコミュの主要メンバー全員アホとかありえるのか
ハゲのお友達だからとりあえず役職だけあげたんやろなあ
コード読めの一点張りだったのに本当に読んで来られるとスルーですわ
>>198
思うにこれがびいかめの言ってた爆弾では?
>>225
違うだろうね
検証DB差し押さえの方だと思う
>>194
扱う話題の性質上アクセスコントロールしっかりしてないとカオスになりそうだから
その辺の作りがしっかりしてるwikiaがいいんじゃない
マーロウくんだんまりだけど内部で作戦会議でもしてるんか?
これ、びいかめっていう人もコード書いてるんだよね?コミットに名前出てるし
で、手を引くと同時に「危険だから使わないで」というコメントを出したということは
この人もこのセキュリティ面でのリスクを認識してたってことだよね
手を引く状態になるまで一切の警告を出さなかったってことは
この人も悪巧みのグルだったと捉えられてもおかしくない状況なのでは
>>198
>艦これのトークンの仕様が変わったら送信側でマスク出来ずに送る可能性がある
>受け側で対処せずそのまま取得するなら、送られてきたアカウントを全部ハックすることが可能に
本気でこの可能性を心配する人間って、そもそも検証DBにデータを送信しよう、って考えないよなw
>>194
作ったページが消滅しないでおけばOKでは?
欲言えばのいじ共は今回の件で艦これ界隈から追い出されても
例えばグラブルあたりでもまた似たような問題起こすだろうし
艦これ関係者以外でも判りやすく纏まってたほうがいいと思われる
新寄生先で問題起こしそうなときにあいつら艦これでこんなことやってたぞと
ソースとして使えるように
>>223
そんなことしたらごろうちゃんに対応が遅いって言われるだろ!
token丸ごと保存されうるというのはすごい今更な話なんだけどね
全く目新しい事実でもなく、最初からそうだぞとしか
>>234
びいかめとのいじはどちらかが正義って話では無いと思う
どっちも悪どい事してて内部分裂したw
C#に自信ニキ頼むわ
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze
マーロウくんはコード読めるの?
頭ピカチュウ一味はもちろんとして、びいかめもなんかやらかしてるのは間違いないわな
>>215
クライアント側ではマスクしてるがその仕様が変更された場合はクライアントが受け取ったトークンをそのまま流すことになる
古いアンチウイルスソフトを最新だと言って使わせウイルス感染させるような感じに近いかな
>>238
そこのところ広報担当が分かってるのかな?って話だねw
単純にデータを扱う先の信用問題の話なんだけど今の状況だとそれがないよって話
マーロウと夜魔とすなはのいじの友達枠で入って適当に役職つけただけの無能だからしゃーない
本人らは艦これ界の重鎮のつもりだからお笑いだけどなw
そもそもこのソース読めの件て別の人からの疑問に対してマーロウがソース読めってケンカふっかけたところが発端なんだよな
あとはトークン放流して
ログインしたらなぞの艦娘失踪事件でも起これば
完璧
重鎮(笑)
コメントにNGスコアつけたい(イライラ)
ニコ生民のサガ
>>238
卵氏が騒動を把握したのがつい先日だからね
職場のPCで自分の環境でだけ動くデータ取り込みアプリとかならともかく、
一般公開されるアプリでガバガバなセキュリティ管理ってのは
現状そうだというだけで信用ガタ落ちする案件やで。
>>247
丁寧な対応ではなく、喧嘩売ってる調子だったからもう引けなくなってるんだよね
実のところ卵氏が指摘したことはそこまで対した事じゃ無いがそれを素人のマーロウが気付くかがミソかw
もうこれのいじ一味手錠は避けられないなwww
フリーソフトってこんなもんって印象あるなあ
そもそも、課金アイテム購入情報が流れる時点でかなり黒なのにこんなガバガバ仕様のツール使わせてデータ送信させてるのがもうね
企業がこんな事したら即刻その部署吹っ飛ぶような事やってる
>>243
見方を変えると、運営側は、ユーザ保護の観点から、艦これに対する(自由な)バージョンアップを封じられた、ということか。
【教訓】見境無く喧嘩を吹っ掛けてはいけません 一度深呼吸しましょう
今頃こしあんかのいじと連絡取ってどうしよう(涙目)って泣き付いてるのかな
そもそもリプ送られたわけでもなかったのに突っかかったのを卵氏に見つけられたんだよな
芸人力高いなぁ…ww
そもそもgzipで圧縮すらしてない上にDBとして機能しておらず
全データ丸抜きしないと使えない時点でお察し
マーロウくん自慢のマーロウ砲()でしこってるだけにしよ
流石にこれはお叱りうけちゃうよ
卵氏ノッてるなw
もらい火ピカチュウに流星群が降って来たな
せめて側だけでも神妙にしとけばいいのに…
身内が騒動起こしたってことわかってるんだろうかこの広報さん
いま必死になって
Azure Table Storage 認証トークン 防護措置
でググってると思うよ
のいじが「個人情報の扱いには注意しろとびいかめ氏にきつく言われてる」的な事言ってたから
漏洩しちゃうと不味い系の個人情報が奴らの手元に送られてたのは間違いないんじゃね
今更マーロウが否定するの理由がわからねえ
こしあん反応したっぽい?
>>260
こしあんくんはガチのロリコンみたいだし児童ポルノとか淫行の別件でも余罪ありそう
ちくしょう、こっちが面白すぎて東方クエが全然進まねえ
当然だが卵氏はまだピュアな気持ちで質問させてくださいって体だなw
こういうのがこえーんだよ。
マーロウは今ここのスレ見て勉強してるまであるw
いえーい、マーロウ君見てるううう?w
自分コード全然読めない馬鹿だけど。セキュリティガバの送信システムでも扱う側にびいかめさんがいる、ってだけで情報送信に協力しようって思えるくらいの信頼があの人にはあった。のいじが混ざってる時点でこんな結末も予想はしていたけどさ。
まーろう氏が反応するまで、懐かしのAAをお楽しみ下さい。
ゴガギーン
ドッカン
m ドッカン
=====) )) ☆
∧_∧ | | / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( )| |_____ ∧_∧ < おらっ!出てこい @marlowe2525
「 ⌒ ̄ | | || (´Д` ) \___________
| /  ̄ | |/ 「 \
| | | | || || /\\
| | | | | へ//| | | |
| | | ロ|ロ |/,へ \| | | |
| ∧ | | | |/ \ / ( )
| | | |〈 | | | |
/ / / / | / | 〈| | |
/ / / / | | || | |
/ / / / =-----=-------- | |
ごろうちゃんも何だかんだで楽しそうやなぁ…ww
仮に、検証DBが外部からハックされてました、だと凄いことになるな
このまま放送はできないだろうから何かしら反応はするだろうな
たのうごろう ?@Gorotano 2分2分前
回答は急かしません=時間を与えます=その間に別の場所掘ります=回答と同時に別の場所で掘った情報を被せて行きます
たのうごろう ?@Gorotano 2分2分前
急ぐも死地
伸ばすのも死地
ぼくたちがよくつかうぎほうです
やだごろうちゃん鬼畜
この手のものは俺は使わないし興味もないから詳しく知らなかったけど、
ただでさえグレーどころかお目こぼし的に踏みとどまってるだけの黒な領域なんだから
セキュリティ面にはガッチガチに気を使って作ってるもんだと思ってたわ……
昔から知ってる人には散々すぎて呆れられそうだけど、
何でこれが今まで野放しになってたのってレベルだね
むしろ運営側にはそれを突っ込みたい 他のツールもみんなこんなレベルなのか
まもとなシステム屋やってたらこんなコード管理してるところと
一切かかわりを持とうとは思わん。
前にびいかめ氏がニコ生で送信時にマスクかけてないから検証DB側でデータ選別するのがしんどいみたいなこと言ってなかったっけ
あれは関係ない?
もし検証部に悪意が有れば、一万人分のユーザーデータを売りさばけるからね
艦これのアカウントデータが売り物になるってのは周知の事実
んでもって検証部に悪意がないことを信じることができるかとなると不可能だよね
最悪の場合一万人規模のアカウント乗っ取りが発生するって考えれば
そりゃDMMだってマジになりますわ
ていうか提督業のセキュリティ問題普通に警視庁まで出てきたろ
>>280
セキュリティ…提督業なんとか…うっ、頭が
マスク云々より今現在もデータがどんどん溜め込まれていっている状況の方がヤバいんじゃ
まず止めろとDMM側から初めに言われそうなものだけど
署名炎上はわざとやった、とかいかにも検証部の今までの騒動は
アイハブコントロールみたいな言い方してるけど
そろそろ本人も自覚してないところを突かれて火が出る段階になってるのを
検証部の面々は理解してるんだろうか
今DMMはapiトークンを書き換えれば乗っ取り被害が出るから迂闊にアプデも仕様変更も出来ない状態
これ完全に業務妨害案件じゃないかね
>>280
うむなんでこのままだと情報オール暗号化+専ブラ全部禁止な
>>279
ごろーちゃんひっでえw
そして放送の時間が刻一刻と迫ってるわけですが、どうなるかなー
>>286
それ、既に勧告されてんのに突っぱねてるのが今の状態じゃあ・・
>>282
たぶん必要なデータを抜き出す仕組みが出来上がってないって意味だと思う
夏までに本格稼動させたいみたいな話だった
検証部に都合のいいまとめをやらおんにしてもらったのに意味なかったね
>>3
> ・マーロウ (広報)
> twitter.com/marlowe2525
> com.nicovideo.jp/community/co2751056
一応夜になってるのでみんなコミュチェックしとこうか
>>292
なんで未完成の状態で
鯖代10万単位でかかるほどの本格稼働を始めちゃったんだろうね
そしてなんで止めないんだろうね
ぼくわからないや
つこうた奴も揉めてる奴も検証部?とかいう一味も全部纏めて
BANでええですわ。ゴミが一掃されれば、500位もいくらか入りや
すくなるしな。
卵氏の指摘は
送信側でトラブルがあって認証トークンがマスクされず送信された場合に
受信側に防護手段がないので、そのままストレージに格納されてしまう
でOK?
74式の人はなんで全然無反応なんだろうな?
あれはソフト側で全部ブロックしてるみたいなことをどっかで聞いた気がするけど
そのせい?
マジかめっちゃ大変な展開だな
びいかめさん居たから大丈夫かなって一時期送信してたんだが…
うーん俺死んだのか?
>>294
さんきゅー
俺は専ブラ使ってないけどこいつらのせいで暗号化されて専ブラ禁止になったら
方方から恨み買うよね
運営がある日突然専ブラ禁止したなら運営に矛先向かうだろうけど
今回は原因がはっきりしてるし
トークンの仕様変更があったら改めて対応するってだけで済むと思うけどね
そこらへんを了承してもらえる人はご協力下さいで済む話なのに双方熱くなりすぎじゃない?
あら、過去にもう面倒事は起こってたのか>提督業云々
だったら尚更だなあ 運営側は何でこの手のものを放置してたのか
やらかしてる側の人らはもうどうしようもないとして、
柔らかなソーシャルとやらに寄りかかった結果がこれだよ!って面もあるなあこれは
詳細不明な体質改善とやらでこの辺の舵取りが……変わらないか
>>295
春イベのデータを取ってみたかったんじゃない?
>>299
DMM直々のBANかも知れない
まぁDMMもこれはやりたく無いだろうけど
new ApiData {
HttpDate = "unko",
LocalTime = "chinko\nmanko",
RequestBody = "chinchin \r\n manman",
ResponseBody = "chimpoko",
RequestUri = "manko",
StatusCode = 0721,
},
なんかテストプログラムみたいなのも上がってたから見てみたら草生えた
>>299
死にはしないけど、DMMにデータが渡ったら黒リスト入りかも!
あと、検笑部の酒代、のいじの寿司代になったかも!
ごろうちゃんたまごにキラ付けスンナw
アカン・・・まじであかん・・・WG2積み大淀vs集積みたいになってまう・・・
専門的な知識はよく分からんのだがこれは専ブラの話題が出るたび言われる「開発者が何仕込んでるか分からんぞ」
ってのがさらに斜め上に飛翔していったパターンって事・・・?
>>306
それぐらいゆるしてやれwww
>>299
BANされたら報告頼む
>>302
それで許されるのは信用されてるうちだけ、って言いたいんじゃないかな
>>288
>今DMMはapiトークンを書き換えれば乗っ取り被害が出るから迂闊にアプデも仕様変更も出来ない状態
妄想きめえ
こんなに周りに気を配る運営なら今まで頻繁にAPIの仕様変更していたのは何だったの?という話w
専ブラ作者に笑われるわ
>>302
説明せずに送信させてるのでアウトです
馬鹿のマーロウ何時から放送とか言った?
>>289
よくわからないけど暗号化した上でクライアントFlashだかJSでサーバ証明書ェック入れられれば専ブラ全滅させられそう?
>>308
マーロウ壊
マーロウ卵に完封されそうでワロタ
のいじのツイッターが本当に反応なくなったなー
そろそろヤバいかな
マーロウ壊wwww
マーロウ君ギレン程頭良くないからアイコン変えよ?
>>317
笑い過ぎてその後ため息でた
>>303
提督業はfiddler coreの設定ミスってて他PCからも接続可能な状態になっているのが
IPAにセキュリティホールとして第三者から届け出がだされたってだけ
すっかり忘れてたけどハゲの閉会式って明日だっけ?
>>297
api値が変わった場合は
そこはたぶんどんな方法でも避けられないだろうね
それに関してはDBへのアクセス権を持つ人間を厳選するしかないね
まぁのいじとかが特に信用できないんだけど
これ系は古くはROでアクセス権の管理が適当で一社員が鯖で通貨増産して売りさばいてたとかあるし
グーグルの担当者が鯖の情報から私的に情報抜いてコンタクト取ってきたとかあるからね
>>299
検証部にデータを削除を要求してみたらどうか
もし頓珍漢な事言い出したら晒して英雄になろうぜ?
反応無いけどハゲくんふぁぼとかしてるからTLは見てるはず
>>309
何を仕込んでるのかは分かってるけど
仕様変更にどう対応するの?って話みたい
ギレンって知らなかったからどんなキャラかググってみたら
「IQ240の天才で沈着冷静」とか書かれててちょっと笑ってる
>>313
その専ブラが完全に安全とは言えない、特に検証部ツール入れてる場合
もしそんな仕様のツールがある状態でやらかしでもすればいくらDMMでも信用失墜するレベル
>>313
専ブラは外部にデータ収集しないし
今更だけどなんでここのDBは提督IDや課金情報まで収集してたんだ
こんなもんをただの第三者が扱うだけでヤバイだろ
>>314
いきなり送信が開始される事はないからそこは平気じゃないかな
やるとすれば仕様変更があった際にはリスクが生じますよって確認してもらえば良いんじゃない?
お前らこの状況でマーロウやのいじと身体入れ替わったら
どう立ち回って危機回避する?
取りあえず過去ログ追っかけて自分の仮説とかどうでも良くなってきた
情報整理すると多分合ってるし合って無くても否応なく危険だから
前スレに合ったびいかめの言う検証DBサーバー止めろとDMM側にデータが行くは大体筋が通ってる
解説すると専ブラが「絶対データーを送信するマン」な実装をしてくれた以上
流出を止めるためにはドメインロックしてサーバーを維持するしかない
ドメイン乗っ取られたりサーバー取られたらアウトなので
検証部が「お金無いからサーバー維持できましぇーん」とか泣いたらおしまいなので
DMM&運営が検証部に条件付きで援助するかサーバーとドメインをDMM&運営が管理するかの二択
どっちにしろ検証部は運営と提携できる訳で良かったね。
ハゲくんだんまりでワロタ
毛布被ってビクビク怯えてるんだろうなwww
>>323
確かFiddlerの仕様がいつの間にか変わってたとかじゃなかったっけ?
ただ、あれほどの人すらそんなミスをしかねないぐらいだから、いかに専ブラが危うい位置にあるかが分かるな
専ブラ使ってる方が悪い、で終る話じゃないのか?
元々あれ黙認状態なだけで厳密に言えば規約違反だろ
>>338
俺もそれでいいと思う
1万人全員BANしろ
>>325
検証部関係者に対する信頼が地に落ちてるからね
もうどうしようも無いですね
いやいや連携とかじゃなく
消滅して欲しいんですよ
>>338
正確に言えば専ブラ使ってデータ送信してる提督、ね
ここは間をとって検証部消滅で。
このゲーム始める時に使えって言われる訳でもなし
自分で専ブラ選んで自分で情報垂れ流しを選んだんだしな
規約違反だとは知りませんでした><で通してくれるとは思わない方がいいだろうな
>>335
なおその頃にはほぼ確実に検証部の主要メンバーは
お縄に付かざるを得ない模様
夏までに専ブラ全滅だろうな
ここまで大事になって暗号化しないわけにはいかない
のいじとかのツイートに応援します!とか言ってた人達は
息してるんだろうか
アクセストークンってなんかのハッシュ値でしょ?
検証に必要なデータにそれほど長い文字列はないはずだから
一定のlength超えたstringは破棄とかでいい気がする
>>334
情報全開示丸刈り全裸土下座
そもそも検証部自体がいらんからね
>>330
>もしそんな仕様のツールがある状態でやらかしでもすればいくらDMMでも信用失墜するレベル
データを送信しない専ブラは安全としかいいようがないw
データを送信するブラウザはもはやチートツールと言う物だし、専ブラに送信プログラムを入れる
ユーザは、ユーザ自身の選択でそうしているだろ
それで何かあったら、DMMに責任転嫁する前に自分の選択を悔やむだろう、普通
検証部つぶすために俺らができることってないの?
まぁ見えないものみてらくしたりしたしね
消えたらちゃんと受け止めるよ…多分
>>351
見守るだけで自壊しそう
今も情報を送信してる低能は、どうやってとめればいいのかわかりません!!!たすけてください!!!みたいな低能しかいないだろうし、そういう奴らは話を聞かないから正義の検証部が悪の艦これ運営に壊滅させられた!って本気で思ってるぞ
とりあえずは検証部の悪評を広める位かな
仕様変更の影響でtokenが送信されたとしても専ブラ利用者の意思で送信してるのと同じだから自己責任だよなあ
個人的にはこっちの話が気になるなあ
捨て垢マクロで延々に1-1とかやらなくても直接偽装してapi叩き続けるだけでパンクしそう
ktgohan@USB充電本 ?@ktgohan ・ 1時間1時間前
@YSRKEN もういっこの懸念は、統計DBと異なって無認証でデータを投げ込めるっぽいコードだったので、悪意ある第三者が嘘データ投げ込んでもわかんねえ(検証DBが出す統計データの正確性に疑義が持たれかねない)ことだと思います。
>>340
本当にこれに尽きる
この騒動の馬鹿馬鹿しいところは、基本的に人格攻撃か過剰に持ち上げるか、の二択ばかりになってしまってて
本質があやふやになってしまってる
誰かが降臨するたびに話が二転三転して、誰かが凸するたびに賞賛されて持ち上げられてるけど
実際の内容は対した事じゃないし
この問題に終止符を打つためにDMMは検証部のサイト閉鎖要請と検証部員のBANを実行してほしい
お前ら水に落ちた犬に対する慈悲はないのか
ここは検証部を助ける方向で考えよう
検証部に無責任な応援リプ送って検証部信者のふりして暴れて
人を呼び込んでやろうぜ!
>>351
じーっと見続けること
もっと安全にはできてたはずだよ
現時点で構造が把握されているAPIのみ送信する設計にして、それ以外は全部クライアントでパースエラー。仕様変更があった際はクライアントが対応を終えるまでデータは諦める。
分からんから全部送るって最初から方針がおかしかったよ
ウィジェット使えなくなる可能性高いんか
これないと艦これ出来ない体なんだけど
しゃーねーか
逆に検証部やのいじをここから救う方放ってないの?
暴言に暴言で立ち向かってはいけないなと思いました
>>351
通報くらい
>>360
安全に配慮するならこれだったな
>>362
介錯
こんな祭りの中、バカッターでは検証部擁護してるわけじゃないけど運営がクソなのが悪いとか言う頭悪いコメントが溢れてる模様
そういや統計DBの方はどうなの?
>>356
ふーん、艦これとか関係なしに嘘データを送信するプログラムが作れそう
延々と1-1出撃しているデータを送るプログラム作ろうかしらw
艦これ統計データベースも死亡?
>>362
生まれ変わって出直させてあげればいいんじゃないかな
>>337
>確かFiddlerの仕様がいつの間にか変わってたとかじゃなかったっけ?
俺の記憶では、Fiddlerのデフォルト設定をそのまま使っていたら、それが
セキュリティホールになってしまっていた、だったと思う
このみちゃんが言ってた運営の改善って専ブラ対策の事だったんだな
>>361
ウィジェットはプロキシで読み取る(広義の)専ブラではなかったはず。そもそも今回問題になっているのは検証部への送信であって、専ブラとしての本来の機能自体に問題が起きたわけではない
>>367
謎理論過ぎィ!
専ブラユーザーまで敵に回すとかホントハゲは艦これユーザーまで敵に回してるな
>>356
まぁ専ブラ入れたヤツなんて自分から検証部の片棒担いでるようなもんだしな
嘘データ流されたら完全に意味なくなるのにそこの対策してないとか検証とはなんだったのか状態だな
>>367
万引きされるような隙がある店が悪い理論本当すこ
>>360
なんとか春イベに間に合わせようという強い意志を感じたね
先行した統計DBに比べて何が必要なデータなのかすらはっきりしてない状態だから
とりあえず全記録とかやった感じ
>>361
艦これウィジェットは他の専用ブラウザと違って、画像認識で様々な情報を取得してるから特に問題ないぞ。ただ作者が毎月三万円ほど払って画像認識用にサーバー維持してることと、今回の騒動でこんな屑共と一緒にされると不愉快って言っててそろそろ艦これから離れそうという問題がある
というより専ブラ解禁の方向にもっていきたかったのか?もしかして?
専ブラ使用者っていうか 専ブラして且つ検証部にデータ送ってる連中じゃないの?
>>370
的確に生成したドロップ情報しか送ってないならセーフ(統計DBの仕様は知らん)
検証部はその点マスク等が雑すぎた
>>362
大丈夫
救われるよ()
提督ID詐称した嘘データ延々送信する
↓
DMMに(裁判所経由で)検証DBサーバ差し押さえ喰らう
↓
DMMがDB内のデータ解析する
↓
詐称提督IDにたまたま合致した赤の他人までBANされる
とかになったら最悪だなw
>>377
なお嘘データ流されて無くてもU-511のボスマスでのドロップ率が下がっているように見えますとか言っちゃう模様
そろそろマーロウくんの反応ほしいなあ
メンバー以外が作った専ブラなら今の所一応セーフだろ
この件でそっちに飛び火しても知らんけどね
>>368
鯖側はわからないけど一応認証してるのと
現状クライアントからは統計に必要なデータ以外は送ってなさそう?
>>367
そいつらも検証部と同類と見做す
とっくの昔に運営を叩く段階は過ぎている
>>398
察しろって答えを何十回もしなきゃならないって考えると他の所も大変そう
>>385
それは普通にDMMからBANされて終わりだ
あくまでブラウザと鯖の間の通信を見ているだけで
そこに手を加えたら一発でBANだぞ
DMMとしては専ブラ経由でトラブルが起きた以上専ブラまとめて封じてくる可能性の方が高いんだよな
もともと厳密には規約違反だって言ってたし潰すにはいい機会だろう
天一号艦これACおじさん@チェキ空さんがリツイート
ルキフグス(ジュデッカ仕様) @apulo14921 1時間1時間前
仮にそれが事実だとしても腕組みデブの山のように積もり積もった悪行の一角が無くなるだけであのクズが八つ裂きに値するという事実は何も変わらん
タナコロ勢w
>>380
私の自作ソフトの場合、画像認識はローカルで回してるから鯖代関係なしヘーキヘーキしてる
動作原理は同じく画像認識だけど、遠征建造入渠時間管理・資材ロギング・大破チェック等できるよ
……あいにく何故か人気が出なくて辛い日々を送っているがorz
>>385
実際にBANするときはDBに送信したデータと本体のDBと整合性とれているか突き合わせると思うけど
まぁランカー除外ぐらいは覚悟した方がいいかもね
74式の作者は「DBに送るデータはめんどうだからマスクしませんー」とか言ってなかったか?
まあ74式使ってDB送信してたバカはこのスレに居るはずはないだろうが
>>358
助け船じゃ無いが火事が変に延焼しないよう爆破解体したい
>>367
ちょっと前にロクな証拠ないのに田中は脱税してる!って言ってた奴もいたしまあ…
>>389
ドロップや建造開発データだけならまだいいんだけどな
この問題で完全に専ブラ死にそうだね
普通に考えて1回でも問題起きたらアウトどころか、
問題になりそうなものは徹底的に排除するか規約きっちりつくって管理するか
しかないからな。普通は前者なんだよ。
>>394
こいつブログでは春イベ前後のブログで
「ガチ検証勢ののいじ氏とびいかめ氏が明らかにしてくれた情報によると〜」
とか書いてこのスレを爆笑させてくれた人じゃん
手のひら返すのはやすぎぃ!
>>374
>>380
解説サンキュー
ウィジェットはとりあえず?大丈夫なのね
作者さんが公開停止したらしゃーないわ
こっちわタダで使わして貰ってる身だし
>>388
提督業なんかは、検笑部製作のプラグインのせいで、実際に飛び火してるって話だからなあ
まあ専ブラなんて基本お目こぼし評価でもグレーの代物なんだから、受信だけひっそりしてりゃ良かったのにと
api覗きの真っ黒専ブラなんて使わずに艦これウィジェット使ってけ��
ウィジェットは画像認識使ってるからから運営から規制される心配は無いぞ〜
遠征?知らない子ですね
>>393
全部暗号化しちゃえば良いと思うんだ敵艦隊編成IDみたいに
なんやかんや言っても新しい疑惑や言ってる事の二転三転での混乱ばかりだから
DMMはBANなりHP閉鎖なり暗号化なりしちゃえばいいと思う
>>395
宣伝のチャンスですよ‼
>>392
確か轟沈バグの件で運営が珍しくキレた時は
それで冤罪かけられたからだっけね
もう火が落ち着いて
消防と警察の人が問い詰めてる状態になりつつある気がする
この一件で専ブラ禁止→検証勢激減→Wiki周り更新減少→艦これ衰退とか普通にありそう
専ブラ禁止で衰退はさすがにないんじゃね
これもう暗号化されて専ブラやら死ぬ可能性本格的に出てきたよね?
検証共同にも迷惑かかってて春イベからずっと騒動続きでモチベ下がりまくりだし
検証部ホントによけいなことしてくれたな
>>410
まんま他ネトゲの歩んできた道っぽいですね…
いまだにWIKIやまとめも何も見ずに
やってガバってる人多いから衰退はせんだろ
もうすぐandroid版も来るしすぐさま暗号化とはいかんだろうよ
>>410
そもそもまともな検証組からしたら検証部の存在そのものが迷惑なんで検証部が爆散すれば衰退というほどにはならないと俺は思う
>>410
さすがに通常ブラウザでやってる人の方が多いだろうし検証がふわっとしたものになる程度だろう
今回のようなトラブルを回避できるなら喜んでる人の方が多そう
運営や艦これ本体にそこまでデカいダメージがいくわけはないが
無実の検証勢にとっては冬の時代が来るかもしれないな
卵をdisる訳じゃ無いが彼の指摘してることは以前から散々指摘されてる事だから
ちゃんと対処することは可能ではあるんだよね
ちゃんと出来るならw
>>410
この可能性を考えたら専ブラ禁止はないような気もする
DMMの別ゲーが暗号化したときに荒れたってのもあるけどね
まぁ少なくとも検証部はもう…
>>408
あれもプログラムが大概な仕様になってたんだったな
データを覗くだけでそのまま送り流してればいいのに、
何をまかり間違ったのか、自分でデータ生成して送る仕様で、轟沈起こしたわけで
>>410
衰退はなさそ
>>403
厳密に言えば当然アウト
いや、android版をきっかけに仕様変更して暗号化する可能性もあるなw
>>408
今でも不正なリクエストを送ればBANだからね
検証DBに不正なデータを送るにしてもDMMにも送る事になるから本末転倒
>>420
故にDMMが検証DB差し押さえという和解案を示したのに・・・w
>>400
運営から潰された専ブラ作ってた元作者も颯爽と脱退してる時点で察してたんだろうな
>>421
専ブラ関連で運営に落ち度はないのに
迷惑被るのは二度目だから、
これで専ブラがグレーからブラック認定に変わったとしても
もう不思議じゃねぇなぁ……
>>411
>専ブラ禁止で衰退はさすがにないんじゃね
衰退するから禁止せずこれまで通り見てみぬふり、が正しい
>>419
ちゃんとできてないから今こうなってるんだよなぁ…
あ、マーロウさんそろそろ返事お願いしまーす
>>410
それがいつもの検証 部 と信者の言い分やね
>>392
>>385 が言いたいのは違うんじゃないかな?
俺が提督ID詐称した嘘データ延々送信する
↓
DMMに(裁判所経由で)検証DBサーバ差し押さえ喰らう
↓
DMMがDB内のデータ解析する
↓
詐称提督IDにたまたま合致した>>392 までBANされる
こう言うことでないか?
>>419
延々と議論されてる大半はのいじ氏の信頼性の問題だしね
構図としては実際は分からないけど過去の言動や実績から
びいかめ氏がのいじ氏を抑えてたように見えたから話がややこしくなっている
一部のユーザーのおかげで衰退していくのだ
>>425
>>392 でも思ったが検証DBを直接叩くだけなら関係なくね?
検証部信者は検証部が検証してくれたから
イベントのバグも発見できたと思ってる節があるからな
実際は検証勢どころかガチ提督すらほとんどいない有名無実のメガホンだったが
そもそものいじって一応E-7クリアしてたっけ?
しかしぶん回しマクロ使用者をBANせずランキング除外で手打ちにすることもあるし
艦これ運営はある程度の不正やデータぶっこ抜きにはユーザーそれぞれの楽しみ方として寛容だと思われ
しかしそれによって運営やDMMが明確な不利益を被るなら話しは別だろうがな
折角グレーの部分に置いといてくれてたのに、調子に乗って越えちゃいけないライン越えた結果が暗号化とかwww
はぁ
運営も去年の時にさっさと専ブラを完全につぶしとけばって思わなくもない
>>436
割とギリギリにクリアしてたね
RTA主催()
>>395
もしかしてYSほにゃららさん…?
一覧メイカーがそろそろ感情的な理由だけど使いたくなくなってきたからお世話になるかも
>>432
嘘データを送った時点でDMMからBANされて終わりだよ
そもそもトークンの話題で踊らされすぎてるけど
提督ID詐称した嘘データ延々送信するってチート行為が出来ない
艦これACのほうにハマってますアピールしてるような名前にしてる人、大体未練タラタラだな
黙って使う分にはいいけど使ってるって判ったら容赦なくBANするよ、の可能性もあるな
夏イベと暗号化を同時に投入して悲惨なことになるに一票
つまり>>410 や>>429 はのいじの自演の可能性
>>442
艦これ ⇔ ユーザー ⇒ 検証DB
検証DBに嘘データ送るとき、艦これ鯖は全く無関係では?
>>442
あー、最初の前提がすでに崩壊してるのね理解した。
>>446
>つまり>>410 や>>429 はのいじの自演の可能性
ブブーッ
妄想激しいね
まぁ衰退は言い過ぎとして、ちょっとうるさそうなのは出てくると思う
それを運営がどう扱うかは分からんけど。
詳しい知識を持ち合わせてないんでアレだけど専ブラの定義っていまいち分からんのよね
個人が作成したフリーで配布してるネットブラウザ以上のものでもないような気がするし
「特定のコンテンツに対し裏で流れてる情報を読み取りにいって可視化できるブラウザ」って感じかなぁ?
結局、中身の情報なんか求めずに、こういう場所やwikiなんかで、みんなで画面上から得られる情報を
持ち寄ってあーでもないこーでもないなんてやるのが健全なんだろうなぁ
おそらくそれが「柔らかなソーシャル」にあたるのかな
それをやるには艦これはちょっと複雑になりすぎてるけど
ユーザー経由で検証DBにデータは送ってるけどユーザーが介入するのは無理って認識だがはて
暗号化にしろ専ブラ全面禁止にしろ
もはや運営がどんな処置を施してもその理由は明白
検証部やそれを持ち上げていたポークが言い逃れしようが
流れは完全に決まったようなもんだ
どんな処置が来てもそれを受け入れるよ
面白そうだから専ブラ禁止はやってみるべきw
>>447
そういう事ならそれこそ鯖会社への業務妨害になるんじゃないかな?
出来るのか分からないけど試してみたら?
iOSに対応するには暗号化が必須ですとかいって
アイポン対応を口実にして暗号化しちゃおうぜ
どうせキチガイは残るんだからどーでもいいわホント
ていうかAndroid版目前のこの時期にぼろを出してくれて正直よかったとすら思える
>>379
でもデータだけ送らせて還元がゼロというひどい状態なのを検証部は理解してるんだろうかね
それ以前に送ってる連中は還元が無いことを疑問に思わないのだろうか・・・?
黙認するボーダーーラインが下がるかな
>>455
自己改造したブラウザを配布したら送信データが変なことになっちゃったってだけだから
業務妨害になんてならないよ
専ブラNGで葬式モードなら"まど窓 不正ツール"で調べろ
グレーなら黒なんだよ、黒。
>>444
もし最初からその方針だったらツイッターで提督名まで晒してる専ブラ&ツール制作者がBANされてないはずがないから違うだろ
>>451
flashしか表示しないブラウザ(そんなのあるの?)以外は厳密に言えばアウトになってしまうから
そこはあんまり運営も突っ込まないようにしてるんじゃないのかな?
BOTマクロみたいに実害は無いだろうし
だから今回の検証DBがどう言った結末になるのか注目してる
通信のやり取りを他者に送るのはどうなのかって
>>463
やい、いままではそうだけどこれからの話ね。
>>453
>暗号化にしろ専ブラ全面禁止にしろ
妄想の話だから全然大丈夫w
マーロウくんの反応まだ?
それとものいじお得意の荒らし認定して逃げちゃった?
>>449
怪しい‼
ttp://ja.kancollekensho.wikia.com/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
とりあえずページ取るだけ取りました。アドバイス参考にwikiaで。
凪沙@春イベ完全勝利 @timid_hope 1時間1時間前
それでも僕達は艦これ検証部だったり先行組の方情報を宛にして攻略してるわけだし
すまん、検証部はまったくアテにしてない、すまん
検証勢と検証部混同してる人達なんとかならんのかね・・・不毛すぎる
>>407
ではお言葉に甘えて……
ttps://pbs.twimg.com/media/CilZLsCUgAA7B47.jpg:orig
ttps://github.com/YSRKEN/orikou_hisyo/releases
黒か白かと言われたら黒なんだが「緩やかなソーシャル」だから黙認ってのが正しいだろうねぇ
ただ検証DBは課金情報とか収集しててマズいからDMMが首輪をつけに来たと
>>463
マクラーと同じようにランキング除外の可能性…と思ったけどこしあんランカーだったっけ?
>>461
試してみたら良いんじゃないかな?
1-1キラ付けを延々やってるようにする感じ?
普通に弾かれるかDoDS扱いになりそうな気がするけど
元々スレ分けされる前にツール・専ブラスレで散々言われてきたことが現実になるだけだな
のいじは結局艦これ潰れればなんでも良かったんだし、結果おーらい?
>>467
今yahoo知恵袋で情報集めてるから待ってろ
1万人BAN祭りマダ〜専ブラ全滅祭りマダ〜
DMM参入
例の生卵参入
もしかしたら角川も参入してくる可能性が…?
>>451
3行目の認識で概ね合ってる
ただ、Wikiとかがその情報全く利用してなかったって言うと、また違ったりするけどね
15夏イベ前までは、データ内に敵制空値の情報取れる方法が存在してたから、詳細な制空値がWikiに書かれてたけど、
それ以降は何機搭載してるのかって情報がマスクされたから、制空値の割り出しに時間かかったり、
最悪その情報が判明しないまま、イベント終わるようになったわけで
>>463
今回の件もDMMは把握してるだろうからさっさとBANして欲しい
もしBANするなら一万人って相当だよな
>>479
イベ中wikiその辺付け込まれてプロレスごっこやってたよ
>>481
内心運営もDMMもその気は無いだろって思ってるのは内緒
>>435
>>385 はそういう意図。
検証DB側のデータ受け入れプロセスがザルなら、別に艦これのクライアントから
嘘データ送信しなくても、嘘データ送信するだけのアプリ作ってひたすら嘘データ
検証DBに送りつければいいんじゃね?
これなら別に「嘘データを送った時点でDMMからBANされて」にはならない。
データ構造さえわかるなら、艦これ登録ユーザーである必要すらないんだから。
でもそれで巻き添え喰う人出たら悲惨だなwって話。要するに検証部○ね!
>>481
柱島「いらはい」
>>471
やっぱYSRKEN氏だったのか
ツールの知名度が上がらない理由の一つとして、twitterのプロフからいけるページが3年近く更新されていなくて
ダウンロード先が分からないってのも理由にあるんじゃない?
とりあえず一万人以前にゲーム内データーで引っかからないとBANはないから安心したまえ
>>451
「専ブラ」と書くと意味が広すぎますので、一度整理してみましょう。2ch専ブラなどとは意味合いが異なりますからね
[A] 単なる自作ブラウザ
[B] 広義の専用ブラウザ。つまり、通信をプロキシなどの手段で読み取り、情報を表示する。航海日誌・KanColleSnifferなどが該当
[C] 狭義の専用ブラウザ。つまり、[A]と[B]が合わさったもの。提督業・ほっぽアルファなどが該当
[D] 艦娘の専用ブラジャー
このうち大本営が「厳密には規約違反」と表現したのは[B]および[C]だと私は認識しています。検証部の送信ロジックは、その性質上[B]や[C]から機能します。
>>479
14秋ぐらいまではスロットどころか回避とか索敵とかのパラメータまで全晒ししてたから
その頃と比べると大分渡してくる情報量減ったよね、当然なんだけど
自作炎上から始まり多方面に火事を起こして
検証部側は何かしらの行動も持って説明なりしないといけない段階なわけだが
代表は5時間ほど前から急にダンマリなんだよな
知りませんでしたは今更通らないしどうするつもりなんだろ
>>488
厳密になら[A]含めて推奨ブラウザ以外全部アウトにできるんじゃない
マーロウなんかしゃべれよ
>>474
過去たくさんいたBOT使用者は業務妨害で訴えられてるのかい?
あるいは今でも長時間5-4回り続けている連中は訴えられてるかい?
結局はデータ送信頻度なんだからいくらでもやりようがあるよ
1人でやるなら1日1回だろうが1000回だろうが、どの道発信源突き止められて終わりだから、協力者が多数必要だけどね
BANはないでしょ
DMMからしたらばらまかれたらまずいデータの回収と
もしのいじが売却したときにカタにはめる証拠がほしいだけ
>>469
とりあえず乙です
ゲーム内に表示された以上の情報取り出してプレイするのは
単純にサービス提供側したらそりゃ想定外だろうよ
>>488
Dで不覚にもワロタ
>>490
残念五時間じゃないんだな
あれは定期の自動ツイートだから正確には18時間のだんまりですよ……
18時間も寝てるわけないから裏で今必死に会議かな
>>488
>>471 の人のだとどれになるの?
>>489
まぁ初期はなんでこんな情報をやりとりしてるんだってぐらいあったからねぇ
故にアホみたいにモッサリしてた訳で
>>471
おりこうさんな秘書にはお世話になっております
陰ながら応援していますよ
またお得意の深夜に情報出すやつかねえ
仮眠しようかなあ
>>490
5時間前のは自動ツイートのやつだから
20時間ほどだんまりしている。ハゲがこれだけだんまりしているのは滅多にない
帰ってきたら1スレ以上進んでた・・・
流れが早くて追えないよ
とりあえずこのみちゃんが拗ねて鍵かけたところまでは分かったが
>>469
自分だけなのか分からないけどウイルスバスターに引っかかって見れない…
まあ最近のイベント見るに運営も内部データ見られることを見越して難しくしてる部分あるよね
>>498
>>503
まじか ありがとう
>>491
IEコンポーネントブラウザは鯖からはIEにしか見えませんからね……
正確にIEのバージョンをUAなどから判別してきたら話は別ですが、そもそも「推奨」であって「必須」ではないのでなんとも
>>503
F@nnyのときみたく逃げたんじゃね
いいねはしてるからTwitterは見てますね
>>493
F5を短時間にし続けてBANされた話はあるし
その気になれば訴えられると思うよ、負荷をかけるためだけにやってるならね
そんなにやりたいなら検証DBを潰すためのソフトを配布すれば良いんじゃない?
誰も反応ない時は会議中だろうな
結局南条が漏らした情報ってのはなんだったんだろう
このみちゃんの発言と当時の検証部の発言から類推すると運営側の体制に関わる問題っぽいけど
>>499
一応(通信は読まない)IEコンポーネントブラウザを組み込んでいるので[A]でしょうか。外せと言われたら外し(せ)ます
今回の件でBANされるとしたら日本的な見せしめって意味で検証部周りと専ブラ覗き見ツール制作者がされるだろう
専ブラーはしばらくランカー除外の要注意リスト入りぐらい?
まあ散々自己責任って言われてたんだから知ったこっちゃないが
>>489
搭載数はまだ推測もできますが、回避対潜索敵は推測困難なのが辛いですわね……
>>513
田中Pが開発に関わってない(更迭とは言ってない)じゃ無いの?
正直どうでもいい
>>511
>そういう事ならそれこそ鯖会社への業務妨害になるんじゃないかな?
艦これBANじゃなくて「サーバー側から業務妨害で訴えられる」って話だったでしょw
データ送信してた垢は次のイベント1回休み
とかでいいんじゃない
>>500
なお今も無駄なデータは渡してる模様
>>482 >>489
まああそこ、建前はツールで得た情報の掲載禁止、だからなあ
実態は任務IDなんか平気で出してる辺り、割と容赦なく情報得てるんだけどw
…そしてあのハゲ、検証云々言ってるのに、あの任務IDの意味、実は全然理解してないんだよな
理解してりゃ、15夏の村田機種変任務、イベ中限定任務だと、容易に察する事出来たのに
>>511
検証DBに嘘データを送信するとDMM側には何も送信していないのに↓になるのはなぜ?
>嘘データを送った時点でDMMからBANされて終わりだよ
BANの話とかにズレてるのは検証部にとって都合が良いことだと思うんだけど
今更検証部のデータを流してもらってBANするくらいならもっと昔に専ブラ開発者に圧力かけてるだろ
よーがマーロウを牽制するために出した南条が漏らしたと言う情報を探られるのが一番都合が悪いんじゃないの
用事すんできてみたらたまごの人が参入しててこのみちゃんが消えていた
たまごの人は言い方悪いけどガチモンのストーカーだからな、浦賀の自分に関係ない人をことを半年間追っかけるとか仕事でもない限りやらん
そしてプログラミングまで精通してるてホントに何者なんだ...
>>508
ツール・専ブラの串が変なヘッダ付けたりgzip圧縮・伸長辺りで本家ブラウザと違う挙動してたら
ログの取りようによっては気付けなくもない…と思ってたけどダメか
のいじたちはバカだから南条氏の法螺やちょろっと裏話程度に言ったことを
勝手に脳内で脹れあがらせた可能性が一番デカいと思う
ただの一介のライターが田中Pの連絡先を仮に持ってたとしてもどれほどの情報が得られるものかね
>>514
あープロキシで読み取ってるってわけじゃないからってことですね
つか488と471は別人だと思ってました、すみませんw
>>507
ちなみに最後に動いたのは(消えてるけど)ここ数日延々検証部の批判してた人のツイートからたった一つのいじに触れずびいかめの批判してたものをリツイートしてた
気持ち悪がられてブロックされてたけど
>>499
画像認識はどちらかと言うと専ブラではなく別のマクロ・チートのジャンルかな
まあ基本は除外なんだよね
ツール使って何しようがランク競争以外には他プレイヤーに被害ないから
だからネジになる秋刀魚のときは即効BANって処置に
>>523
そうだね
マーロウ放送があるならもう時間がないが
とりあえず突っつくべきはそこか
>517
田中くらいの立場だと開発部隊が大きくなってきたら大枠の管理だけして
イベントのプロジェクトリーダーは他の人に任せるみたいなのは普通なんだよなぁ
まあ今回のイベはバグがあって慌てたとしてもあまりにおおざっぱすぎたな
>>523
今までは誰が使ってるかわからなかったけど
今回のデータがいくと完全に特定できちゃうから規約で出してる以上無視はできないでしょって話じゃない?
100%許したら企業としての面子が丸つぶれ
>>525
見返したら[A]は串じゃなかったしわからないなorz
>>529
APIを独自送信がチートorBot,操作を自動化するのがマクロという認識です
私のソフトの場合、常時スクショを取って記録・分析するだけですので……
>>526
一番喋りたがりのいじが南条から得た(とされる)情報について
まるで触れた形跡ないもんね
おお、返信もらってありがたい
>>464
DBへの通信って意味じゃ流石に今回の件を見るによろしくなさそうだけど
例えばメンバーにも入ってる人が配布してる七四式は、一応送信に関しては
任意ってことになってるから、送信切ったら普通のブラウザなのかなーと。
>>479
細かい数値に関しては恩恵大きいのだろうね(丙提督感)
自分はルート固定編成見っかったーとかそういう話のほうがわりとワクワクするタイプ
>>488
D一択
>>535
画像解析で何かを自動生成するのはマクロだと思いますよ
良い悪いではなく
マーロウの放送って何時から?
>>528
なるほど補足ありがとう
流石に対策されて消えたけど、昔は艦これの画面すら映さずに通信のみでやりとりするBOTとかあったな
わざわざC2噛ませる田中周りの構造が普通だと考えないほうがいいと思うぞ
まああまりこの件には関係ないけど
マーロウ説明するとは言ってたけど放送でって言ったっけ?
>>536
あるとしたらこの後さも重大なことのように爆弾投下のつもりで言う
だろうけど今さらこの状態で誰がのいじを信用して運営に矛先をそらすものかね
事実上の自殺行為でもあるし
>>541
全盛期だな
ランキングひっでえことになってた
動けマーロウ!
放送は流石に囲い多そうだし
何も言わずNGスコア増えるだけになりそうな予感
>>537
実装当初許諾ダイアロがグデフォYesになってたとかで
意図せず送信してる人がいる可能性があるとの指摘を見た
ただ別人に変わったとは言えのいじが田中P復帰を要求するかなぁって言う
>>471
たしかドロップ画面の星の位置を見てSS撮るツール作った人だっけ
のいじ「マーローーーウ!来てくれーーー!」
>>550
「流星観測機」ですね。ええ、その通りですわ
>>549
そもそも復帰要求して通るのがあり得ないから
かなり話し盛ってるとみるべきだな
南条氏もお世辞にも真っ当ではないとは言え
こんな検証部並みに落ちるほどのバカには見えなかったが
クローズドな定例会とやらでちやほやされて口がデカくなったのかな?
>>548
らしいね。
さっきからそこのコメント読んでたんだけど、送信を誘導しているとかの
指摘があってデフォをOFFに変えたみたいだけど。
のいじの言うことなんて信用できない
>>553
イベントの責任者変えた方がいいんじゃ無い?って言う程度だろうなぁ
今回の不評からしたらそんな助言無くても変えると思うが
>>549
そこは一番の疑問
なんだけど、「専ブラとかのグレーなことに田中Pは緩くて今のトップ?は厳しい、それがのいじ(検証部)にとってマイナスだった」って説ならギリギリ…まぁ、うん、みたいな
ただどう考えても、万が一運営に変化があったとして、のいじが知ってることが事実かも分からなければ事実だったとしても絶対に検証部の功績()ではないわ
艦これウィジェットって画像認識を鯖でやってんの?
個人情報収集じゃん
運営は検証部だけじゃなくてウィジェットも対処しないと整合性取れないぞ
なんだかんだで不評イベントの後はその不評点は直してくる運営だからな
俺たちが何か言ったから次改善されるよー
なんて言っちゃえば勝てる先読みじゃんけんと変わらん
専ブラ憎しでBANBAN言ってるやつ多すぎじゃね
>>541
ああ、あったな
いつぐらいから出来なくなったんだっけ
14年ごろはまだ出来たはずだが
のいじさー、寿司しか喉を通らない減らず口はどうしたよ
弁護士のおじさんがいるから心配ないんだろ?
火属性ならこの程度の炎上どうってことないってアピールしてみろ
不評点はなくすが新しい不評点を出してきたらまず改善されてないとみていいんじゃないの
次は大規模らしいし期待していいんじゃない?
こういう時は脊髄で余裕アピールしていた禿がだんまりかぁ
マーロウまだっすか?
都合が悪くなったらだんまりだもんなぁ
>>560
ゲージ回復→廃止
難易度調整→任意に変更
札 →丙なら無効
ギミック復活→廃止
初期はどれだけ魔境だったのか……
まーろう生きてたw
>>568
戦力そろってない提督はE1かE2であきらめるのがデフォ
>>558
ピカチュウがそういう遠回りな事やるかなぁっという問題が出てくるんだよな
いやフラワーナイトな頭は理解出来ないが・・・
>>561
>専ブラ憎しでBANBAN言ってるやつ多すぎじゃね
もはや妄想垂れ流し大会になってます
内部情報持っていた人が書き込みしていた時間帯は面白かったのに
まあ今回の件で暗号化されて専ブラ全滅したら便利すぎて戻れないし
艦これ引退だな
検証部の屑どもはほんといらんことばっかしてくれたな
マーロウそんなイラついてんのw
そりゃお縄になる一歩手前の立場だからな、イラつくよ
びいかめ氏へのイラツキを他人にぶつけてるのか…
>>568
一番大事なのは最終海域は札なし
コンディション見えなくなったら上から500人、全鯖で1万人ぐらい辞めるんじゃない
>>570
親切になったよな
始めたての人でも最終海域まで到達できるんだから
13/14年(アルペ除く)は序盤でイベ終了だったし
>>571
そもそもハゲってタナコロ勢みたいに田中を敵視して無かったか?
南条関連の情報もっと欲しかったわ
このみちゃん煽って追い出したの検証部じゃねーの
>>578
間違いなく、やめない
>>580
アンチだよな
ピカチュウ:♂:レベル25
とくせい:もらいび
ちょうはつ
やつあたり
どろかけ
がまん
>>579
ミス、14年はgbgbだけど司令部で難易度変化してたんだった
>>578
あんなもん見えなくなったからヤメる奴なんて居ねえよw
ハゲは恒例の効いてないアピールのメシ画像アップ忘れてない?
>>571
遠回り…たしかに遠回りよなぁ…
結局、のいじが頭フラワーナイトすぎて「これは流石にないだろう」ってのが分からないという…
>>568
すっげー地味だが、同じゲージ回復有りでも徐々に回復ペースは遅くなってた
13春のゲージとか回復クッソ早かったらしい
>>576
マーロウのはイラつきじゃなくて
びいかめがなんだかんだ言っても
泥舟から何とか脱出できたことに対する妬みだろ
疲労度なんて専ブラなしでもほとんど見えてるようなもんじゃねーかw
暗号化は仕方ないけど、確かにコンディション値は見たいな。暗号化する際はコンディション値可視化をお願いしたい
マーロウくんイライラしてるんじゃなくて、ホントはガクガクブルブルしてるんだよね。
でも卵の人に絡んだのも、南条暴露引き出したのも君だからね、自業自得で仕方ないよね。
もう夜だけど裏鍵さんに何も言わなくていいのかな、信用の差を問題視してたあの人の信用を裏切るとしたら凄い広報だと思うよ、頑張ってね。
14夏は、なんと支援艦隊も札がついてると出せなかったんだぜ
>>577
忘れてた
あの時は速攻で画像ぶっこ抜かれたせいで最終海域があるのバレてたなwww
検証部はもう手が無いと思うから経過観察でよくて
火の粉をかけられた南条氏とその先(DMMか角川?)がどう動くのかが次の見物になるのかなぁ
南条かよーのどちらかが終わる、(DMMか角川?)はどうにでもできる
間宮消灯で問題なくクソ周回できる まあ艦娘個々で見られるべきとは思う
ブラウザ使ってないけど別に困ってないな
疲労抜きでタイマー使ってるくらい
つーかマーロウ、馬鹿なのかなって発言したとき、
まだそれびいかめが言ったって知らなかったじゃんw
>>595
まあそれ自体はTwitterで匂わせてたからあるとは思ってた
しっかし尊敬してた相手を今はすっげぇ目の敵にしてるなぁw
コンディションなんて見えなくなっても
大半の人は3回1-1行けばいいや、間宮点滅してなきゃいいやの認識だろ
>>595
細かいようだが14夏も最終海域自体は札付かんよ
付いてると出撃出来なかったけど
これな
ttp://brunhild.sakura.ne.jp/up/src/up638372.jpg
個人的にはうっかり大破進軍したときに警告出してくれたり
ダメコン積み忘れしてないか一目でわかる点が便利でやめれん
今日この時点でもう検証部は既に信用もクソもない存在になり下がった時点で満足なんだけど
ここから更に追い討ちで崩壊していく様も見れるのかと思うとほんと楽しみ
>>532
それな
そんなことを大ニュースのように扱ってる可能性のある検証部
まともな社会人いないから当然なのかな?
お前ら個人の専ブラの是非はスレチ
>>588
よー氏を疑ってる訳じゃ無いが彼は自分(とびいかめ)に火の粉が降りかかりそうな事を意図的に言ってない気がするんだよねぇ
そこら辺が南条と運営への要求に繋がりそうか気がするがすんなり繋がりそうな答えが見つからない
すっごい今更かもしれないけど
KCVDB データ送信プラグイン for 提督業も忙しい!の説明に
本ソフトウェア及び 艦これ検証部 は「提督業も忙しい!」作者様とは関係がありません。
って書いてあるんだけど作者に無断で作ったってこと?
卵の人、ツイッターで解説してるけど、検笑語と違って、なんと理解しやすいことで…
>>604
くそ懐かしいな
それキチンと読まずに色々と文句言ってた人多かった
札と連合が新システムとして採用されたイベントだから、仕方ないのかもしれんけど
>>592
例えば「cond85以上だとキラキラに青みが掛かる」ぐらいの対処でも神アプデと呼ばれそうですけれどね……
>>610
うん
運営の体質改善も、別に署名のせいでもなんでもなくて、春イベの酷さを運営側もちゃんと認識してて即座に体制変えただけなんだろうね。
>>610
プラグインなんだからそういうもんでしょ
>>610
プラグインだし、無断で作っても特に問題はないよ
>>610
プラグインは普通無断で作るものでは?
もっとも、わざわざ「関係ありません」と断っているのは親切だと当時は思いましたが……
そこ自己正当化すんなよ広報
南条ひみつ情報ってのがもう俺は信じられんとこだけど
実際現検証部メンバーに居る(しかも騒動の中加入した)のはゆるぎないわけで
ラプラスの箱かよ 進撃エレンの地下室かよ
>>609
よーは検証部が責任をびいかめ〝だけに〟押し付けてるのが気に入らなかったんじゃないかな。
>>613
cond値でキラ度変わって欲しいとはずっと思ってる
>>610
>って書いてあるんだけど作者に無断で作ったってこと?
作者で無断で作るなんて酷い、なんてまさか言い出さないよなw
>>615
なんか勝手に改善されたことになってるけどどこらへんが?
>>616
>>617
>>618
プラグインってそういうものなのか
ただ関係ないと言ってても作者の方にも飛び火しそうで怖い
>>608
禿同
専ブラ勢がBANされそうとか、BANはありえないとかどうでもいいんじゃい
使ってる人がBANされるの怖いとかは、自業自得だしな
>>610 がフルボッコすぎて草
だいぶお客さんが増えてんのな
元は専ブラスレから隔離されたところだったのに
突然ごめん。
びいかめ氏の放送で「DBのデータはローカル保存してる」「解析部分はまだ未稼働、急いでDB稼働させた」
って言ってた部分の放送URL、もしくは文字起こし誰か持ってない?
>>627
これが自浄作用だ
>>628
このスレの勢い一番だし
マーロウくん
感情のコントロールもできない愚者であることを自白
言い訳になってねー
マーロウ @marlowe2525 19分19分前
@xxxxx ご心配とご迷惑をおかけしてすみません。
本当にびいかめ氏に対してイラついているのでどうしてもしばらくこんな感じになってしまいます。
あまり見苦しいようでしたらミュートなりリムなりをして下さい。
俺みたいに炎上騒ぎ見て来た人がだいぶ多いんじゃないかな
専ブラは潰される使ったやつは全員BANだって喚いてるのはただ他人の不安を煽りたいだけの性格のいじなやつだからスレチと言っても無駄
無視か煽りに乗っかったり反発してみたりで遊ぶかすりゃいい
>>628
検証部騒動見てここに来たからすまんな
>>625
Chromeとかの拡張機能のようなものだからね
暴露勢は全員闇に葬られたんですか?
>>636
なるほど、そういうことか
わかりやすい例えありがとう
>>609
よーさんは最初から「びいかめさんの不利になるようなことは言わない」ってスタンスだった気はするし、このみちゃんがよーさんからストップかかった、って言ってたことから(2人視点では)まだ何かあるんだろうとは思うけど…
そもそもよーさんにしろこのみちゃんにしろ、フィルターかかりまくりっぽくてどう受け取っていいやら…
卵氏キレだしたな
ごろうちゃんが来た時の放送なら多分これ
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv264954943
専ブラの是非の最終判断は運営なんだから、
今は進展をウォッチするか情報掘るかにしとけ。
>>629
ttp://live.nicovideo.jp/gate/lv264954943
URLだったら、この放送での発言だったはずですが、
どの辺りで話したかは、コメビューのログ軽く調べないと出てこないですねえ
URL持ってくるの早いなw
ローカルに落としてるとか自分が何やってるかわかってるのかな
チラッっとこっちで検笑部の事やってるって聞いてそういやあの騒動どうなった?って覗きに来た口だわ
ここまで斜め上な事になるとは予想外だったけど
録画しといたほうがいいなこれ
大昔のネトゲ運営みたいにユーザー作成のサイドツールに寛容な運営だったとしても
放置できないのが今の検証部DBって事なのは間違いないと思う
すっかり検証され部になっちゃったね
>>641
>>643
ありがと!
マーロウ今放送中?
ごろう必死で草
がんばれ
もしかしてごろうちゃんのいってる生放送の事が
のいじ達のいう情報漏洩だったら笑うわ
ようやく追いついた…
今日1日でどんだけ爆速になってんのよw
>>645
すまん、この手のに詳しくないんだけど
会社の重要書類をを机の上に放置してるレベルのヤバさ?
卵割れかかってるやんけ・・・こえぇ・・・
ごろうちゃん卵氏に対してはすごい丁寧に話しかけててかわいい
ローカルに棚卸ってアホかこいつら…マジかよ。
Webで閲覧でも相当なのに?分析のためだからってローカル保存?マジ?www
どっちもストーカー気質の変態だろw
>>653
あれから態度変わってたしありえる
>>655
家に持って帰ろうとして、毎日電車に置いてくる感覚でおk
卵氏の言ってることって検証DBへの送信て専ブラを通してやるから専ブラ側でトークンを送らないようになってるってことはないの?
それともAPIの名前が変わったら専ブラ側では制御出来ないから受信側の対策が必要ってことなの?
>>655
重要書類を無断で家に持ち帰るレベル
すげえ…
卵の人めっさキレてるやん…
>>658
びいかめとあと誰だか忘れたけど解析のためにローカルに落とすんだけどその時にデータ圧縮するの忘れて
そのせいで鯖代が跳ね上がったって言ってたね
のいじは最近のつぶやきにいいねしてるからtwitterは見てるんだな
ttp://i.imgur.com/LablCUp.png
それでローカルに落す時に容量がでかくて
通信料無駄にかかって
かぁ〜っ、今月の通信料かぁ〜っ!っていってたのですよ
>>650
亀レスで不要な情報かとは思いますが
3:31:30~から
「解析用の、あーサーバ用で解析させたいんだけど、まあサーバーで動くプログラムが完成してないのね 次の夏イベまでには完成させたい(略)」
といった発言をびいかめさんがしてますね
>>662
後者だと思う
よくわからんけどそんな情報持ってるならどっかに売れそう
他の送信系のツールだとそもそも必要情報をピックアップして送るから変わっても関係ないのにねぇ
データため込むのよりデータをローカルに落とすのに金かかるってどこかで聞いた
>>670
売れるからやべーんですよ
>>670
売れると言うよりも、ハックされたら大問題じゃね
卵にヒビが入ってる所悪いがこれDMMが動くならともかく(実際動いてるけど)
卵側から出来ることは何も無いと思うんだよね・・・
>>655
公文書でいえば、たまに省庁や役所でコピー禁止で職員立会いの下でしか閲覧しかできないやつってあるだろ?
あれを無断で持ち出してるようなもんだな。
>>662
後者だよ
>>675
まだ該当の専ブラ使ってる提督に注意を促す事はできるんじゃね
>>662
>それともAPIの名前が変わったら専ブラ側では制御出来ないから受信側の対策が必要ってことなの?
そういうこと。受信側(サーバ側)ではどうやら検出および削除のような処理はしていなかったぽい。
普通はAPI仕様変更に気がついたら、Client側のプログラムの変更およびサーバ側に送信されて
しまったtokenの削除作業で対応するわな
API仕様変更の無限の可能性に対応できるようにサーバ側のプログラムを
作成すべき、というレスが付きそうだがw
びいかめの放送で何人かがローカルに保存してたとは言ってたな。
その際、100GB単位のデータなのに圧縮?されていなかったから数万単位の費用がかかったとかなんとか。
>>662
卵が一度でも検証DBに情報を送信すれば当事者になるけどなw
ローカルに保存したデータをめぐってのトラブルなのかな?
不要のダウンロードでかかった鯖代と保存してあるデータに関して余所に拡散しないってのが守秘義務?って奴かな?
>>661 .663,676
ありがと。やばいってレベルこえてるじゃねーか!?
>>662
ミスッた、すまん。
プラグインなら何もせずに丸投げだろうし
専ブラに組み込むとしても俺が専ブラの作者なら検証部のモジュールに任せるよ
>>684
つけ加えて云うとそんな無謀な状態で
「ぼくこういうデータ取り扱ってます」
って不特定多数の人間に吹聴してる
>>668
ありがとう助かる!
そら敬語にもなりますよ
>>686
更に言えばこの中に大事なモノがありますって放置してある鞄に注釈かいてある状態だな
ローカルに保存するのも検証部内できちんと取り決めがあるなら良いんじゃないの?
検証部の人が不正アクセスにあったらどうするんだとか言い出したらキリが無いけど
問題はそんな事きちんと出来そうに見えない人達ってところかな
さらにデータ持ち逃げとかだと凄い面倒な話になりそうだけど
ごろうちゃんが完全に子犬に見える卵の人の存在感…w
>>686
データの入った紙袋に
「最重要機密情報格納取り扱い注意」って赤字ででかでかと書いておいて
電車の網棚においてあるようなもん
>>689
>ローカルに保存するのも検証部内できちんと取り決めがあるなら良いんじゃないの?
当初そんな取り決めをしていなくて、ここ数日になって慌てて誓約書?の提出をめぐって内部分裂状態に陥ったっぽいんですけどw
レスくれた人ありがとう
どうやら専ブラでは対処できないことだから検証DB側がきちんと対策しておかなければいけないことのようだね
>>689
個人情報なら個人情報保護法に従った取り扱いをしなきゃならない
検証部内の取り決めなど関係ない
よくわからないけど社外秘と書かれた会議資料FAX・メールで誤送信するようなもの?
昔長ったらしいFAX来てびっくり内容見てびっくりな事があったが…
これびいかめ以外は誰がDLしてたんだろう
罰則うんぬん以前に、こんなずさんな管理の人間たちが作ったツール使いたいか?って
レベルになってる。
>>検証部内できちんと取り決めがあるなら
中卒のいじハゲにそんな知恵と責任感があるわけないだろ
これ鯖から複数人がダウンロード、つまりコピーしたデータを入手していて
それらが保管されてるのか削除されたのか
第三者に流出しちゃったのかまったく分からない状況だろ。恐ろしい
>>692
なんかそんな感じするね
びいかめ氏が保存したローカルデータと、ダウンロードするだけして辞めるなら
そのダウンロード費用をめぐる争いって感じ?
ローカルといっても、ドロップデータとかそんなのなら今更問題にならんよね?
もともとグレーゾーンを踏んで鯖に集めていたものだしw
ガチでヤバイものを収集していたということになるよな?
>>694
そんな物放出してた運営の落ち度って話になってくるんだよねぇ
>>694
勘違いされがちだけど法的な意味での「個人情報」っていうのは結びつける事で容易に個人を特定しうる情報
例えば【氏名】と【郵便番号】とかね(あれ?最近これを集めようとしてた団体がいたような)
>>697
なんていうか悪徳業者の人間が卒業名簿作成に携わってるみたいなヤバさを感じる
>>693
検証部が提供していたclientライブラリ内では一応処理していたんじゃないのかな
API仕様が変わった場合はその処理が無効化されてしまうけど
そんな署名集める奴なんて・・・
>>694
何度も出てるけど個人情報保護法で言う
・生存する個人に関する情報
・当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
・他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。
からするとやり取りしてるapiの情報だけだと個人識別はちょっと難しいかなと思う
もちろん大切な個人情報はDMMが管理してるから事なきを得たんだろうけど
>>701
強いて言うなら課金情報
ただコイツはDMMのIDと紐付けされてるわけじゃないから身バレするって訳じゃ無い
んでここからは俺の想像でしか無いが万が一を危惧してDMMが検証DBを差し押さえしようとしたのでは無いだろうか?
>>704
すごくしっくりくる例えです。 本当に(ry
マーロウは逃走かよ
流出すればそれだけで大問題になるデータをローカル保存していた団体が
不特定多数の署名(本名郵便番号)を集めようとしていたって背筋凍るわ
>>702
運営が放出はしてないだろ
危険性を認識してたかともかく、該当の専ブラ使ったやつが自分の意志で検証部に放出してたんだよ
まあ良く今までそんな所にデータ送信してたよな・・・
カード番号を悪徳業者に教えてカード会社が悪い!って言われてもなあ
夜魔の不必要なまでに普通のツイートはなんなんだよw
>>713
(今回大々的に出ただけで以前から言われてたゾ)
マーロウはリプされたわけでもないのに噛み付いたあげくに総ツッコミされ
結果として検証部はバカだと広報するはめになるとは
機密情報漏洩でのいじに脅迫されるな
結局のところコイツらにデータ送ることの怖さを微塵も考えず専ブラ使ってたのも馬鹿だとは思う
誰だよマーロウを広報になんて選んだのは!
今台本をみんなで作ってるんやろ
個人情報とは言っても
○○鯖の○○提督さんが○○時に○○に出撃して○○ドロップしました
くらいの情報だからこの情報を個人情報にするためには
○○鯖の○○提督の登録情報が必要になるかもね
ただし艦これ界隈で言えば、○○鯖の○○提督は専業提督かBOTに違いない、くらいの推測に使えるかもしれない
それで?という話かもしれないけど、悪意を持って追跡しようとすれば、
SNS上で活動する提督ならSNS上から消す事くらいは可能かもね
>>704
マイナンバー担当者が893だった、くらいじゃねーかなぁ
検証部()をキッチリとカタに嵌めて見せしめに
そんで「おう、登録者1万人と専ブラ開発者さんよ。わかってるよな?(ニッコリ」
くらいがDMM的には無難なところなんだろうか。御客様(候補)1万人BANってのもな
ちゃんと放送しないと艦載機厨からの信用が本当になくなるぞ
>>721
一番やりそうな人がトップなんですがそれは
検証部の窮地を助けるのはマーロウの広報力しかない
(待てよ……DBで抜きとった課金情報と署名集めの際にDMMの垢や提督名、鯖情報も要求してたとしたら照らし合わせ可能だったんじゃ…?)
署名でどんな情報の記入を要求されたか、具体的にどういう情報を抜き取ってたか分からんから憶測でしかないけど運営これ危惧してたとか?
とりあえず送信されてるデータの質として
相手がいれば容易に換金が出来てしまうデータである
やろうと思えばID乗っ取りができてしまうデータである
これはあってるのけ?
>>723
ないだろ、日ごろの信用云々のツイートの段階で
>>714
カードが磁気カードなザルだったらどうだろう?
万が一の被弾が怖いしDMMが動くならこれな気がするが・・・
DMMからしたら個人情報か
>例えば、第三者にとっては個人を特定できないIDであっても、
>社内にIDと住所・氏名が対応づけられた情報がある場合、そのIDは個人情報となります
> ユーザーIDとユーザーが行った取引が記録されているログ情報ファイルも個人情報データベースです。
ttp://www.nec-nexs.com/privacy/about/company.html
日頃の行いってほんと大事だなw
>>721
その気になれば幾らかはSNSや同IDのamazon等から個人特定出来そうだけどね
そこまでやる人いないとは思うが
>>722
>くらいがDMM的には無難なところなんだろうか。御客様(候補)1万人BANってのもな
だから、商売の邪魔をするやつはともかく、金を落としてくれる客に向かって凄むなんて無いって
>>727
運営がAPIを変えて来たらって言う但し書きはある
>>724
それが問題を複雑にしてるんだと思う
実際はやりそうなだけでまだやったわけじゃないんだけど
とても信用できないのが問題
生のDBへアクセスできるのは○○までみたいに決まってれば良いと思うけど
内紛が起こるなんて考えずに適当にはじめた結果なのかなって感じる
>>726
署名は氏名と郵便番号とメールアドレスだから照らしあわせは無理だな
情報ってのは直接目に見えるわけでもなし直に重さを感じるわけでもないから
これくらいええやろーってなりがちだが、
企業が保有している情報ってのはがっつり法律で管理されるものだって覚えておいた方がいい。
本人の自己責任ってのは半分あっても、保持している以上企業もまた当事者になる。
>>736
なら大丈夫か(大丈夫とは言ってない)
一斉に1万人BANは流石にやらんでしょ
せいぜい今までより強めの注意喚起を行う程度じゃない?
けどDBの情報をDMM側が入手した場合そいつらは要警戒対象者になり
注意喚起強化後も怪しい様子だったBANになるとか
>>687
たまご氏にリプを送り、たまご氏も今確認しているかと思われますので不要かとは思いましたが一応以下簡単に書き下ろしました。
月何円固定とかじゃなくて一切そのサーバを使わなければほとんど0円なんだけど、
帯域にしろHDDにしろCPUにしろ使えば使うだけお金がひかれていくってタイプなの。
まあ大体通信料なのね、今のサーバー代。まあHDDとかあるけど
でーそれで、ダウンロード……えーでアップ、要はAPI送信するときはgzip圧縮されているから予め1/10くらいに圧縮されるんだよね
でその上で送信してたの。何だけれど今あのー、まぁ今もそうだな、解析するときに解析用の、あーサーバーで本当は解析させたいんだけど
まあサーバーで動くプログラムが完成してないのね。それはさっきもいったけど次の夏イベまでには完成させたい。
えーでまあしょうがないからまあこしあんさんが自分のパソコンにまああのダウン、一日100GBくらいあるログをダウンロードして解析するって形をとってるの
で、笑っちゃうのがその検証DBからダウンロードするときにgzip圧縮をし忘れるっていう大ポカをやらかしましてぇ、
でまあそのこしあん、俺も何だけど、こしあんさんとか複数の検証メンバーでそれぞれ検証DBからダウンロードしちゃったもんだから
まああの無圧縮のデータを一日複数人でダウンロードするから、もう送信するとき、Gzip圧縮した苦労が水のあわになってるんだよね。
>>733
商売の邪魔してるだろ
鯖代の話のソースは5/13の下および関連ツイートから
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/731134406761447429
>現時点での検証部の今月のサーバー代86,000円だって
> 3.5TB通信してるようですw通信費だけで5万
>今落として解析するしかないですからね…今後サーバー上で出来るようにするようなのでこんなにかかるのは今月だけみたいです
>送られてる方はそう問題ないんじゃないかな?
マーロウは黙ってた方が卵の人に突っ込まれなくて検証部的にはそっちの方が良かったんじゃないか?
駆けつけた味方が戦力にならないどころか戦局をさらに不利にさせるというどこかで見たような・・
>>741
解析されたから商売の邪魔ってのはちょっと苦しいかな
BOTみたいに高負荷を与えて鯖にダメージを与えたとかなら犯罪なんだろうけど
その辺も含めて裁判してもらえたら面白いと思ってる
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/735009286615506944
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁
?@noisy_sgr
nanaya1億8000万到達
ほんまにカンストなのか?
api_member_id":502102,"api_level":120,"api_rank":1,"api_nickname":"nanaya92","api_experience":180000000,
こんな晒しやってるヤツがDBの個人情報の管理なんて出来る筈がない
>>727
>相手がいれば容易に換金が出来てしまうデータである
本当に容易に換金できると信じている人は大勢いるみたいだが
実際には容易じゃないだろ
>やろうと思えばID乗っ取りができてしまうデータである
正常なプレイの妨害くらいはできるのかもしれない ただし本当に妨害したら
電磁記録うんぬんとか偽計業務妨害とかでしょっぴかれてしまうだろう
>>740
本当に助かる・・・
>>743
米帝参戦
やっぱり仲間割れに際しての落としたデータの行方で喧嘩してるだけじゃないの?
個人情報保護法の文面どおり?に個人情報を解釈してると高木浩光先生に怒られそう
>>733
そりゃ直接は言わないだろうよw
取り敢えず検証部を吊っておけば「言わせんなよ恥ずかしい」って事で
タナコロ勢の脳内だと検証部の扱いは
「憎き運営一味によって謀殺されて殉じた聖人」になりそうなのが困ったものだけど
>>739
そういう使い方はしないと思うぞ
悪いのは検証部であって送ってただけの連中はお客様
まだ損害が出てないから無罪放免!とまではいかんだろ。
DMMとしては先手を打って可能性自体を潰したいからこその勧告じゃね?
罰則はなくてもこれ以上はやめろ、ってなるのは当然だ。
>>740
この放送の時もう検証部抜けてたはずなのに「次の夏イベまでには完成させたい」ってのがよくわからないんだよなぁ
>>744
商売の邪魔と言えば専ブラ使ってたアホが周りに嘘ついて扇動して思いっきり運営に迷惑かけた件あるし強気に出る可能性大でしょ
ああいうアホがいて実際業務妨害レベルで迷惑被ったのにまだ専ブラ使ってるノータリンなんてどうしようもないし
>>750
これが住所も氏名無くても監視カメラの行動記録とか容易に本人にたどり着けるものなら良かったんだけど
提督名だけだとちょっと難しいかもね
提督名から本人を
・他の情報と容易に参照することができ、それによって特定の個人を識別することができる
となると結構掘らないといけないし(ザルな人なら簡単かもしれないけど)
専ブラと、もはや専ブラと呼べないツールの区別はつけないと(ry
マーロウ君このまま逃げるの?
>>755
どんな業務が妨害される事になるのか気になるから
食べログ裁判みたいにやって欲しいと思う
>>753
DMMオンラインゲームの規約違反はしてると思うからBANして欲しい
でも本当は裁判で不法行為があったのかまでやって欲しい
>>734
>>746
なるほど
レスありがとう
専ブラとかじゃなくてローカル保存
だろ
>>754 その辺にびいかめ氏の闇がまだありそうだね。元々は名義上は退部したけど、裏で名前は出さずに検証する気だったとか。
>>746
課金アイテムのランキング作成はRTA代表を乗っ取った時から画策していたみたいだし
容易ではないだろうけど考えはあるんじゃないの?
>>763
びいかめも1万人の提督の生データが手に入る環境は手放したくなかったのかもね
データ持ち出しはやっちまってたかもしれない
※730
その線はありそうだな
DMM視点で個人情報と認識できるデータが含まれていたならば、
DMMが警告するのも理解できる
>>763
仮にそうだとすると、この放送で本当は言っちゃいけないこと言っちゃって検証部から脅しが入ったって可能性はあるよね
いい加減、データ送ってただけだから大丈夫云々の話はここではいいよ
不安な人がいる気持ちはわかるけど、自業自得なんだから今後の動きを待ちなさい。
マーロウ君まだ纏めてるの?もう夜だよ?
>>765
のいじじゃなかったら参加したいよね
データ送信者は検証部に説明求めればいいんじゃない?
マーロウさんまだですかねー
マーロウ君はいまごろのいじとフェイトにしめられてるよ
のいじって名前をいれるだけで何でも胡散臭くなるよ
マーロウくん広報の仕事してよー
装備自慢しかできないとか流石に情けないでしょ
統計DBの人も検証部なんだっけ?あっちはデータの送信にアプリ連携必要(twitterの登録情報見れるはず)だけどあわせると結構黒いことできるってのはない?
このまま行くとびいかめ逃げ切れないんじゃないのかこれ
話を聞けば聞くほどもう1回引きずり出されるのが確定した未来にしか思えない
広報(広報するとは言ってない)
マーロウいつまで逃げてんだよ
マーロウワンパン退場すか
艦これ人狼村
明日は誰が無残な姿で発見されるのだろうか
>>776
炎上させるに際して署名者の善意を利用した時点でどの道先はない
>>776
びいかめが逃げれないのは最初から確定してたと思う
まだ彼には暗い所があるだろうからね
午前4時とかにひっそり放送じゃないのか
今はまだ話せないとか言っている時があったから検証部的にはまだ暴露したいことがあったんだろうけど
それは艦これ運営のPが田中ではないことと運営とその取り巻きがひどい
この二つだけだったんだろうか?
他にあるとしたら何だろう、あといつの時点で暴露するつもりだったんだろうか
RTA閉会式か?
一方統計データベースの人はなんだか凄い焼肉食ってた模様。
この人検証部とはどーいう繋がりなんだろ。
てか、検証DBと統計DBとか、検証部と検証勢とか、その辺紛らわしくしてんのも、ホントハゲ姑息だと思うわ。
びいかめは検証部に関わってしまったのが最後だった
んsnへの遺言でも絶対関わるな言うてるし
ttps://twitter.com/marlowe2525/status/738626068240728065
……ん?ちょっと待てよ
これは艦載機厨に話すと言ってるだけで
twitterや生放送で説明するとは言っていないって線も
ままま、まさかね! マーロウ君、検証部の広報だからねw
そそそ、そんな事はないよねw
艦載機厨に対して説明するための放送なんだから相手が起きてる常識的な時間に放送するだろ
>>782
逃げ切れないから投降してDMMに調査協力してた可能性(こんなんDLしてました等)
それを残存が裏切りだなんだと喚いてる
統計DBの人と個人的つながりあるとかのいじ言ってたぞ
ほい
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze/KCVDB.LocalAnalyze
>艦これ検証DBのログデータをローカルで数値解析するためのライブラリ
ってことで
>>787
これそもそもさ
マーロウは全てを知ってるわけじゃない上に記憶も曖昧ってことだよね
びいかめは本人が一番分かってると思う
本気で逃げようと思ったらTwitterアカウントだけじゃなくて自分の生放送コミュも消すはず。TSも残ってるし、それを忘れてるとは考えにくい
>>789
司法取引みたいなもんやね。
日本の統計DB系は全滅したってことか
中華DBのpoiが一番役に立ってるとかすごい皮肉だよな
マーロウいつだったか4-5攻略の生放送でまみいら&女神進軍してたがそこまでするかよ?って唖然とした思い出
まー普段から色々ガバガバだから広報としての受け答えもガバガバなんだろーなー
>>791
Readmeにも「艦これ検証DBのログデータをローカルで数値解析するためのライブラリ」とはっきり書いてありますわねこれ……
ちなみにGitHubですのでまるごとzip保存 or Clone可能ですわ
>>791
えっ、きみ誰?!
>>791
ファ!?
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/733330032223883264
飲みに行く程度の仲だと
ズブズブですわ
>>791
あーあ
>>794
まぁ、完全に妄想で、ここを見てるびいかめ氏には申し訳ないんだけど
DMMからすれば一番マトモで御しやすいから、びいかめ氏にだけ話が行ったとしても不思議は無い
>>775
送信データの中に艦娘ID要求してたからDMMが鯖押さえればデータ送ってたやつの特定はできる
がこっちは送信方法が専ブラとは限らないので決定的な証拠にはならないかも?
まぁどんなデータが含まれていよううと金目的でのいじに情報売り渡してたと思っといたほうがいい
>>791
おいおい
>>791
( ; ゜Д゜)
ググッて見つけただけよー
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze
おーぷんそーすだから皆で読もうぜ
爆弾投下か
どうすんだこれ・・・もうめちゃくちゃだよ
>>791
ちょwwwwwwwwwwwwww
>>791
なんで残したままなのw
さすがにイカンでしょwwww
元から公開されてるやつじゃないの?
別に驚くことではないような・・・
>>800
その人がクソと呼ばれる最大の原因が何を言ってるんだ…
>>791
集めたデータはローカルPC上に落とした上で解析・調査する予定だったと
>>775
統計DB現状では提督名・IDとかの戦闘・工廠と関係ないのは送ってないみたいだけどどうなんだろうね
>>791
これは酷い
鯖代ぽんと出すぐらいならgithubに金払ってプライベートにしとけよw
>>806
そもそもこれ、以前このスレでリンク貼られてませんでしたか?
(だから皆知っていると思って黙っていました)
頭いたくなってきた
もとからやったわ…
いやライセンスMITだから公開前提なんだな
うーん
僕ド素人、>>791 が良く解らない
マーロウのコード嫁って>>791 の事でしょ
>>800
元々、検証部メンバーじゃないですか
マーロウもオープンソースって言ってるやん
公開前提か・・・どうだろこれ
>>791 がやばすぎるわこれ。なんでプライベートにしてないんだw
てか、統計DBの人もズブズブなんか。なんだかんだあそこのドロップデータはお世話になってたから残念でならない。
>>806 ,817
>>2
テンプレもよく読もう
統計DBの人はサイコパスのピカチュウにだまされただけなんじゃね?
ほんと人に取り入るのだけはうまそう
上はともかくAnalyzeのほうは見た記憶がないような
気をつけるべきは、本当に公開されてるツールだけで解析されてる保証はないってこと
生データむき出しならともかく処理プログラムが公開されてること自体に何か問題あるの?
アナライズの方はテンプレにん載ってないね
なんでこれが驚かれてるんだ?
>>800
ちなみにこの発言は、私が「統計DBって頻繁に繋がらなくなるのは本当にクソ」的な発言をしたところ、
マーロウ氏などに総ツッコミを受けた際のものですわね……
>>819
こしあん氏は元より鍵を付けていませんでしたし、誰もそれが悪いこととは認識していなかったのでしょう
>>830
このプログラムを使ってみんなでデータ解析しようね!っていう意思表示
このツールで鯖にアクセスできると思ってるのかな?
統計DBの人はのいじとツイッター楽しそうにでAC、パチスロ談義とかしてましたし
ビジネスのみの関係というわけではなさそうな気もしますね。予想されている通りのいじが近づいて取り込んだのでしょう。
>>832
ローカルに落としてますって自分から宣言=落とした後どう利用してるかわかりません
>>837
ローカルに落としてるのなんて今更すぎる話じゃん
>>837
それも以前からだし・・・別に今更驚くか?と思うが
叩けば叩いただけボロが出てくる検証部、さすがです
卵の人も本格的に乗り込んできたし検証部終了も秒読みやね(ニッコリ)
ド素人だからよくわからないんだけどこのプログラム使えば誰でもサーバからデータ持ってきて解析できるってわけではないのよね?
そういや昔のいじがやってた会社(資金持ち逃げ)の社員が居るとか噂あったけど
統計DBの人がそうなんじゃないの
プログラムが存在することっていうより、どのデータをどのように解析するか予定=計画が明らかにあったということ。
また、これが全てとは限らず、どのような用途に使われる予定かわかったもんじゃないってこと。
ってことだな。
>>791 に驚愕レスつけてる人間は話追えてなさすぎじゃない?いちいちかき乱すだけになるよ
>>833
あー貴方でしたか
その説は大変でしたね・・・
ピカチュウは自分の利益しか考えて無いだろうからなぁ
完全に利用するためだけに取り入って人集めて用が済んだり旗色が悪くなったら
周りに全部責任押し付けて逃げるだろうからそろそろ消えそうw
通信のほぼ全部のデータを集めて個人でダウンロードし、それを分析してるなんて既知の話じゃん
鯖代もローカルに落としてるせいで跳ね上がってるというのもそういうことでしょ
なんの取り決めもせずに検証部メンバーであればローカルにデータを落として
いたとしたら、その後のデータの管理ってほぼ無理な状態なんだろうな
>>841
ダウンロードした後に使うもの
まぁ今更だけどダウンロードしてから解析することが前提だったことを示している
>>844
いやこれ普通に公開とか…
卵氏の言を借りるなら「認証トークンなんて削る削らない以前にそんなのを含んだデータを外に出しちゃだめ」だけど
この外ってのがDMM以外に送っちゃだめなのか、個人がローカルに落としちゃだめなのか、両方が争点になりそうだから浮上したんだろ
>>848
そこら辺が宣誓書に繋がるんかね?
所有していたデータの詳細によっては、悪用する予定があったんじゃないですか?
と突っ込みを受けて然るべき状態ってことだ。
どう答えるかとどう受け取られるかはそれぞれ別問題だがな。
>>849
だよね、安心した
マズいと思って公開してたものをどうにか非公開にするとかそういうのは無理だったんか…?
まさかのそのままとかビックリだよ
ゆーとしおいのドロップ分析プログラム
ttps://github.com/KancolleVerificationTeam-Analyze/DropShipAnalyze
鯖上で解析を完結させたいが、まだプログラムが完成していないので今は個人で落としてやってるなんてのは>>740 でも言ってるじゃん
おーぷんそーすってそもそもこういうものかと思ってた
>>791 の他んとこにあったけど
KCVDB.LogPublisher.Test ランキングと演習相手の提督IDを削除 6 days ago
KCVDB.LogPublisher ランキングと演習相手の提督IDを削除
よくわからんが、これはどうなん?提督IDってあるけど
イベント攻略の先頭に立ってヒーローを気取りたかったんだろうけどやり方がまずいわな
ツールでデータを集めるなんて
>>844
わかったわかった
君その書き込みから早くも3レス、無駄な書き込みしてるから君もかき乱してるのに協力してるで
悪用って、データから判るのはせいぜい有料アイテム購入・使用の頻度
くらいのものじゃないの?どう悪用するのかなw
>>862
と言うわけで現状は悪用出来ない
ID:2BoxjS0o0 この人だれなん?
このみ氏は今日の質問では売ったという事実は無いって返答してくれたけど、知らないうちにローカルに落としたメンバーがその後売ってても分からんし、これから売らないとも限らない
これは悪用じゃね?
>>862
艦これほどの巨大コンテンツの課金データ
ほしくないゲーム企業なんて居ないよ?
金の動きってどの企業でも扱いに神経尖らせてる部分だぞ?
ぶっちゃけ企業側からしたら喉から手が出るほど欲しいデータだわな
あーすまんどうでもいい勘違いしてたわ
>>865
ビッグデータとして見るなら金のなる木
ただこいつで個人情報と紐付けは無理に近い
えっのいじが売った可能性?知らんw
>>859
提督ID晒しやってたの突っ込まれたから慌てて削除したんじゃね
>>862
初年度でDMMゲームスの売上の4割を占めてるゲームの課金アイテムの売れ筋なら売り渡すネタになるんじゃない?
実際、のいじは戦果速報時代から集めたがってたみたいだし
データ売ってたらDMMが解散程度で見逃すわけないしそういう検証部憎しだけが根拠の陰謀論展開するのは悪手だと思う
よーとこのみちゃんの暴露こそが一番検証部がフレられたくない情報なんだからそっちを探るべきだと思うが
>>859
それはコードに対する最新の変更内容の説明
中身追ってないから憶測だけど、データから人間が読める形のログを出力するプログラムに対して
演習相手の提督IDを出力から外したってのが最新の変更内容
>>873
売ってた人間がいたかどうかは検証部の人間もDMM側もわからん
「売れる状態にあった」ってことが問題なんだろ
南条が漏らしたって言う何かか
>>865
>このみ氏は今日の質問では売ったという事実は無いって返答してくれたけど、知らないうちにローカルに落としたメンバーがその後売ってても分からんし、これから売らないとも限らない
うーん、この場合、誰が購入するのかな?他のソーシャルゲームの企画者?
それ本当に売り物になるのかな?随分ニッチな商品のようなw
値段が付くようなものではないと思うのだけど
売ったかどうかより個人がこんなもん所有してること自体が問題だろw
>>873
DMMが検証部の何を知ってるのかも分からないのに陰謀論と決めつけるのも悪手だと思うよ。
別に憎しとかじゃなくて話の筋としてはおかしく無いんだから、可能性としては残しておいても悪くは無い。
これが問題になるのは
びいかめ氏とのいじ氏が同じデータを保有し
びいかめ氏がデータを「持ち出し」たことをのいじ氏が咎めていたと仮定すると
卵氏発言
「これは感覚の差なのかもしれないけど、そういうデータをサーバ外にエクスポートした時点で「持ち出し」なんじゃねえの?」
と、つまりおまいう状態になるかも?
まあ脅迫の具体的内容とか、卵氏も言っているけど「持ち出し」の認識のずれとかでこじつけ度が高いけどね
>>866
>艦これほどの巨大コンテンツの課金データ
>ほしくないゲーム企業なんて居ないよ?
全ユーザの課金データならな
何十分の一のユーザのデータなのに?
これでびいかめ担当のコードの最終更新日が退部後だったら面白かったけど6日前か残念
南条は今の流れとは別件でしょ
ごろーちゃんが気づいてくれればそれでええのよ
Xuzeo28.0ってこしあん氏に発言が似てるけど、PGの類?
まぁ艦これのシステムぱくってるゲームやパチモンのゲーム運営してるやつからすりゃ喉から手が出るほど欲しい代物だろうよw
>>881
それを言ったら統計なんてあって無いようなもんだ
>>881
課金意欲が高いユーザが多分に含まれてるんだから無価値なわけはない。
南条氏は元々熱烈な田中Pのシンパだったのが、何故か検証部入りしてポークサイドに落ちてたんですよね。
何が彼に変化をもたらしたのか、そして彼を経由して検証部がどういう運営の改善をキャッチしたのかと考えると、
やはり田中Pが現場から離れていて、その復帰の見通しが立ったということなんじゃないですかねえ。
驚いてる人はなんで「ちょっ」とか言ってんの?
マーロウ逃げたな
>>875
と言うわけでDMMが検証DBを差し押さえて検証部に首輪を付けようとした
ただこの問題以外に返金絡みの問題で運営と合意したとか言う妄言があるからね
こちらの方が検証部にクリティカルな問題だと自分は思ってる
売れる売れないじゃ無くて
一部とは言え金銭の取引記録を組織外部の人間が不正な手段で所有してるってのがもうやばいと思うんだけど
>>881
何いってんの?それでも生のデータなんだから欲しいに決まってるじゃん
>>889
このみちゃんの発言を信じるならそういうことなんだよね
100%信じるつもりもないけどよーもそれを訂正しなかったしそんな嘘を言う利点もなさそうなんだよな
>>881
特定のゲーム専用ブラウザを使用したデータ収集に協力するほど熱心になるユーザー群の課金データだな
このスレ入ってからなんか進展あった?
なんも新しくわかったことなくね?
火消しにも無理があるぞ
この場合、運営やDMM、角川は、田中Pをスケープゴートにしたまま、
誰かしら別の人間が実際にはここ最近のイベント制作の指揮を取ってたことになるんで、
組織としてではなく、組織の中にいる個人がバレることをすごく嫌がると思うんですよね
>>881
アクティブ数十万人のうち1万もいればサンプルとして十分だろうし
課金ガチャに頼らずに枠課金を主として微課金大量に囲うやり方で成功してる
ソシャゲブラゲは日本で艦これだけなんだから価値は十分だろうよ
>>877
俺もそう思うんだよな、企業がこのデータでどんなことできるのか想像できないわ
艦これでよく課金されてるアイテムなんて母港と指輪って想像できるし
別にデジタルデータなんだから生産ラインや原料が必要なわけでもないしアイデア見て行けそうと思ったら普通にパクって試すと思うんだよねw
>>881
アクティブユーザーの何十分の一ならかなり使える統計データじゃないかな
>>889
ポーク達が叩いていたのは実は田中Pじゃなかったって事?
>>903
田中Pが制作を続けているものと思ってタナコロし続けてたのは、実は全くの見当違いだったことになりますね
>>881 総叩きでワロタ
火消しなのかホンマもんの世間知らずなのか知らんけど
艦これは他社がF2Pのゲームでやってる購買意欲を煽って複数回課金させるガチャ方式じゃ無く
買い切りの課金アイテム販売だけで儲けてる非常に稀なケース
どういうアイテムが売れているか具体的なデータが手に入るなら欲しい企業はあるだろうさ
ビックデータ解析の業務応用事例を見ると1万人でも十分な数なのよ
>>896
企業側から言えば課金しまくる客が一番いい客なんだから
どういうものにどういう状況でどれくらい課金できるか分析できるなら値段次第で買ってもいい情報だよな
>>893
>一部とは言え金銭の取引記録を組織外部の人間が不正な手段で所有してるってのがもうやばいと思うんだけど
金銭の取引記録wじゃなくて、有料アイテムの購入個数・消費タイミングがわかるデータ
なんですけどw
>>900
次すれお願い
南城氏が情報源で、それを部員たちが信じてあれこれ発言や行動していたというシナリオが現時点では一番有力かな
スケープゴートというよりは
たなころさん達が勝手に勘違いしていた、って方が正しいのでは?
>>873
ちなみに、裏取れてる部分ではのいじが課金ランキングの作成に興味があった点
裏取れてない部分では、びいかめの放送でのいじが検証を金にしたいという話があったという点と、
RTA時代からプレイヤーから集計とって擬似的な課金ランキング作ろうとしてた点があるんで
そういうところから情報売り渡しの疑惑が出てるって所もある
マーロウ
?@marlowe2525
運営語でN時前後とはN時半過ぎってことだな、φ(..)メモメモ
マーロウ語では今晩はいつまでなんですか?
ID:Xuzeo28.0
香ばしい
>>900
スレ建てよろしく
>>904
だから検証部はポークサイドのスタンスを取りつつ実は運営叩きを主導して実は田中Pを支援してた・・・
小説か!
>>909
1に>>950 って書いてあるけど
>>908
馬鹿は黙っといた方が良いってマーロウ見て分からないのか? 馬鹿
900に変わってたんだな、スレ立て行ってみる
>>905
>火消しなのかホンマもんの世間知らずなのか知らんけど
妄想力のたくましい人が大勢集まっているのは理解したわw
ただ運営の改善についてはDMMや角川と既に決着がついた話って言ってるんだよな
南条が漏らした情報が体制に関わることだとしたら角川は既に南条が漏らしたことを知ってるってことになるけど
>>895
のいじ氏はじめ検証部の一部も、ツイートで実際それらしきこと言ってたんで、
現状理論的な不整合はない結論だと思います
馬鹿は黙ってないと>>610 みたいに恥を晒すことになるぞ!俺だけど
>>906
でも海外だと買い切りが基本だから
艦これが海外のビジネスモデルを輸入したという方が正解かもしれんね
ただ検証DBのデータをビッグデータとして定期的に提供して鯖代に当てるくらいは出来るかもしれない
ID:Xuzeo28.0
これ検笑部の誰かだろうな
>>920
検証部の内ゲバの真似は他所でやってくれ
>>916
田中P=運営でなくなったというだけで、運営を叩くポークという点では一貫してるんじゃないでしょうか
田中P憎しで叩いてた検証部が、田中Pの復帰を望むとかヤンデレ過ぎませんかねぇ
>>925
>これ検笑部の誰かだろうな
ブブーッ
また逞しい妄想力が確認できましたw
ID:Xuzeo28.0はどうしても課金データに価値がないと思いたいようだな
1万人のウチの1人か
こんなところで広報活動してる暇があるならさっさと放送してくれ
>>917
>>21 を見てくれ
そこなんだけど、南条もそんな決定的な話をしてたんじゃ無くて
「最近田中Pが(アンドロ版やら改やらで)忙しくてブラウザ版に前程関われてないとぼやいてた」ぐらいの話が
なんかのいじフィルターとかよーフィルターとかを介して話し膨らみまくったんじゃね?
昼に2垢でこのみ氏叩き「だけ」してた人も頭検証部だったしなぁ
課金データが役立つのは勿論のこと
ドロップデータやらの戦闘周りのデータでも有効活用するもよし
手っ取り早くデータ使って神姫でもして開発費浮かせるも良しで便利そうだよな
>>908
たぶんもっと単純で1万人のうちどれくらい課金アイテムを使う人が居るかが調べられるくらいかな
実際はどうなってるかなんて外野にはわからないんだから
とりあえず問題大きくしてDMMの目につくようにして
対処されるようにもってきゃいいんだよ
自分らの目が節穴ってことになるんだから是が非でも戻って素直に叩かせて欲しいでしょうな
>>928
田中Pが開発現場から離れていたのが分かったのは、恐らく南条氏の検証部加入後だと思うんですよ。
時期的には恐らく春イベに入るかどうかってレベルの時点で。
というか、多分その情報ソースを買われて検証部入りを果たしたんじゃないのかなと。
表向きは史実分析みたいになってますが。
>>922
ここまで燃え上がって無かった過去の発言も整合性取れてるから信ぴょう性は高くなるよね…
運営の改善がプレイヤー側にも分かるようになるって言ってたけど真実だとしたらそれがどういう形になるのか
>>930
>ID:Xuzeo28.0はどうしても課金データに価値がないと思いたいようだな
何十分の一ではなくて、10%とか20%のユーザデータなら価値があるかもと思う
>>927
どうだろう?
運営は(艦これは)田中Pの被害者みたいなこと言うポークも居たので
そこは重要なんだと思いますよ
本当かどうか分かりませんが、このみちゃん氏は衝撃を受けたそうですし
>>934
内容のないもんに食いつく方がどうかしてるぜ
>>941
別にあなたがどう思おうと関係ないんだよ?
のいじ@艦これ検証部 #大湊 #千歳嫁 @noisy_sgr
Pixyさんは地道に検証されてるなぁって思って尊敬してただけに残念だなぁ〜
電探提督タイプだね 発言してる内容や情報自体はまともなのに本人がアレで発言も情報も敬遠されちゃうやつ
11:56 - 2016年2月21日
ttps://twitter.com/noisy_sgr/status/724922387712610304
今試されるのいじと検証部の信頼
のいじと検証部は地道に検証もしてなければ発言してる内容や情報自体もまともでなくさらに本人がアレなんだけど
ほい
艦これ検証部問題議論スレ その10
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1464962799/
>>1-4 までは貼ったけど多重書き込みばっか出るから>>5-10 は必要だと思った人が貼ってくれ
マーロウ君一体いつになったら裏鍵氏への説明と卵氏への返信をするんだい?
まさか逃げたんじゃないだろうね?
あ、監察部ちゃんその情報出しちゃうんだ
南条が検笑部に運営の情報を渡していてそれがばれると南条の立場が悪くなるから
必死に守秘義務だのなんだの言っていたけど南条ってどこかに所属しているライターなの?
まあ田中Pはブラゲ以外にも顔出すだろうから今回の春イベは別の人が実質的なリーダーだったのかな?
それを聞いたこしあんがTwitter上で見えない敵と戦い始めたと
筋は通るよね
>>942
ゲームのプロデューサーがプレイヤーのヘイト集めサンドバック役になるのはよくある話なんですよね。
なんでかといえば、それこそこのみちゃんのように、田中Pが元凶だと信じて疑わない人間がいるんで。
そこを受け入れられなくておかしくなるか、それとも運営とPを切り離せるかは、その人の思考回路次第ですが。
マーロウはよしろ逃亡は許されない
>>950
スレ立てついでにテンプレの次スレを900にしといてください
トリビア的には2000ありゃ統計データとしては十分だってな
実際には500とか600で取集してるみたいだけど。
>>945
のいじ本当にブーメランン投げるの上手いな
>>940
恐らく検証部としては、不具合の続出していたこの期間、実は田中Pが現場指揮を取っていなかったこと、
そして田中Pが現場指揮を取って開発が統制を取り戻す(であろうという希望的観測)を
どうにかして公表して、あわよくば検証部の手柄にしたいんじゃないのかなと思ってます。
ただそれを検証部が言い出すと、間違いなく企業内部の人事に関わる情報をリークしたことになって死にますが。
>>953
>>919 で>>900 がスレ立て宣言してる
>>948
よー氏の暴露から推測するとそういう結論が一番自然だと思うんですが、何か他の材料あるんですかもしかして
>>951
田中Pが元々所属してた別ゲーの運営でも
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかw」の元発言の人とかサンドバッグだったからなぁ
サンドバッグを叩く事でガス抜きされてた面もあるっちゃあるな
ゲームのバランス悪いとか新システムが既存の物とコンフリクトを起こしてたりという不満の捌け口がプロデューサーってのはよくわからんよな
田中Pの肩書き変わったのは、以前にもまとめサイト辺りで話題になってたので普通に公開情報だったのでは
んでそれを受けて勘違いしちゃった検証部やタナコロ勢が独り相撲してただけのよーな
>>948
「その情報」ってどういうことでしょ
なにかtwitterのDMでの情報でもあったんです?
ってかそのなんだ
もし本当だとしてもいなくなったところで少し酷さ上がっただけで大差ねぇぞ
>>960
豚やらその類はそういうものかと
ただそういう人が田中P復帰運動とかやるかな・・・?
PSO2なりFGOなりアイマスなり一部アケゲなりで、顔になってる人間っつーのは半ば必然的にヘイトのタゲ取り役になるのよね
不具合連発や難易度課金傾向をみて田中Pが戻ることを望んで色々叩きまくったってこと?
そうなると解散勧告とかとは本当に完全に切り離した問題として考えないとものすごいヤンデレ具合だな。
広報のマーロウさんの受け答えにはガチで失望したな。それだけです
>>946
難易度乙
よーの情報提供者は南条って暴露と、のいじが運営についてもっともらしい言及してた時期が今年の春ぐらいだから
南条の加入後に判明ってのは合ってるような気がする
社外の人間が会社の人事権に口を出せるようになるなんてこと
まともな社会人ならあり得ないって分かるはずなんだが……
タナコロ勢どんな気持ち? って言ってたんでごろうちゃんも同じ推測してるんかなあと思ってたんだけど。
>>960
叩くために分かりやすい悪を立てる必要がある
ゲームでそれがPになるのは大体ゲームの顔として広告媒体にでるから
>>959
まさにたなPとか河豚がメイン盾やってたからなあ
河豚が自転車で壇上に現れた時に全て許したけどw
運営の改善が一般プレイヤーにも分かるように伝わるってのは田中が帰ってきたって宣言でもするんだろうか
南条がどんな情報を検証部に渡したか気になるけど
運営に大ダメージを与えるだけの情報なんて南条が知っているんだろうか
ふたを開けてみたらグダグダしていた時期があったしそんなの大体、予想できたよ
という大したことない情報だったりして
南条ラインの問題は前スレでも出てた通り「だから何なの?」ってのに行き着くんだよ
仮に田中Pが検証部の強請りに屈して現場復帰したところで誰一人として得しないし瑣末過ぎるんだよね
バランス関係は普通ディレクターを叩くもんだけどな
運営側だけでなくユーザー側にも無知なの多すぎて救いようがない
>>960
艦これも通信切断した時に猫にヘイト向けるだろ?
あれは人じゃなくて架空のキャラにヘイト向けさせる画期的な方法だと思ってたんだけど
>>951
変な話ですが、ゲームPみたいな分かりやすい看板にヘイト集めて
ユーザーが一致団結するみたいなのもありますね
田中Pの復帰で改善と認めるのと、田中Pの復帰を求めていたのとでは、話は全然違うんじゃないですかね。
まあ、南条氏あたりは田中Pの復帰を求めていた可能性は高そうですが、検証部内でもその辺は温度差ありそうかなあ、と。
自分はフィット砲とか命中回りでサイレント修正しまくってたのが今回からちゃんと公開するようになった。
くらいかと思ってた。びいかめ氏がデータで気にしそうなところだし
51砲とか改修の命中が初期より悪くなってるように思えるし。
そもそも艦これのトップは岡宮道生さんだしなw
南条の話が嘘でも"検証部が信じれば"行動には説明がつくのでは?
まあ、顔出す人間はある種サンドバッグになるのも仕事のうちってのはあるんだよなぁ
マーロウの解説はじまった
今日一日でめっちゃ進んでたからやっと追いついたんだけど理解が追いつかない
とりあえずのいじたちは南条から情報仕入れてたとしてそれを運営への切り札に使えるとなんで思えるの…?
南条自体は情報漏洩で潰されるに決まってるしそうして入手した情報で運営、ひいてはDMM角川とまともにやりあえるって本気で思ってんの…?
ごろーちゃんはなんか電凸したから情報手に入れたんじゃないの?
マーロウ注視
>>979
田中Pが戻る事で検証部にとって利になる事があるのでは?
いくつか思い当たる所があるけれど。
事実だけ言えや
>>974
運営という組織じゃなくて、田中Pを盾にして今まで批判をかわしていた本当の当事者個人で考えると、
実態が顕になることで自分が受けうる精神的ダメージは多分絶対回避したいと思うんですよねえ。
@noisy_sgr: 田中謙介逮捕って結末が一番面白いから頑張れ 全力で炎上しろ
こんな事平気で呟くような奴だから何も考えずにその時の気分で適当にうごいてるだけでしょ
>>981
岡宮はゲームに関してはあんまり関わってないぞ
春イベ前からも検証に近いユーザほど、指揮してる田中でない誰かみたいな発言をわざわざ繰り返していたのはそういうことかね
ささっと埋め
前すれのおやつの時間くらいに言ってた話が本当だったらそれはそれで面白い
どれだけタナコロ勢は田中P大好きなんだって
大体、現場離れてた田中Pが復帰!これが検証部が勝ち取った運営の改善!
とか言われても、この嫌を何も知らないタナコロ勢やアンチ寄りの人間にとっちゃ何言ってんだふざけんなになるだけだろうにw
>>988
田中Pが復権を支援(したつもりになっている)ことで、ワンチャン検証部おめこぼし狙ってるとか
>>992
トップってのはそういうもんだよ
あ
うめ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■