■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1057隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵連合艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1056隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1446704448/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速進行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
0 [12/13]
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
ttp://kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレッド
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
質問への即レスが必要な場合は2chのブラウザゲーム板にある質問スレへどうぞ。
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1
乙乙
-
>>1乙ー
前スレ>>998
わかる
夏新艦は全部取れたがローマだけは掘れなかった
春に掘れなかったという傷が未だに癒えぬとは…
-
>>1乙ですわ
前>997
長距離 キラ海上護衛 東急or北鼠 半端な時間は練習や警備で遠征10回こなしてる
バケツとボーキはある程度減少すると発作が起きるから気を遣ってます……
-
>>1乙もが
-
>>5
ほぼ同じかあ
ボーキは増えにくいけど元々そんなに使わないので大型終ってりゃじわじわ増えていくのかね?
どうしてもバケツ優先になってしまうので長距離ばかりに偏ってしまう
で、効率考えると護衛、東急北方鼠も外せない
結果、ボーキ確保は各種任務と寝る前の水上基地と水上輸送頼みになってるわ
-
どうやったら運も備蓄できますか?
-
調子に対潜哨戒もぶん回してたらバケツカンストに悩まされるようになってしまった
-
5-4の10週程度だとデイリー報酬で賄えないか
>>1
乙かも
-
>>7
燃料と弾薬は増えないけど、MOも追加するとボーキは増えますぜ
残業がありそうな日は出勤前に囮機動を出しておくと帰宅後に少し癒されたり
後は究極的には使わなければ貯まる
-
ボーキは任務報酬の積み重ねも意外とバカにならん
-
>>1乙もが
貯めようと思うのなら出撃は控えるしかないわなあ
-
バケツだけ考えるなら対潜警戒アリなんだけど護衛か東急のどちらか捨てなきゃならないのがネックなのよな…
遠征の配分は悩ましい…
バケツカンストしてりゃやりくり楽だろうなー…、と、いつも思う
バケツに縛られないなら護衛北方鼠東急12でいいもんな
-
平日は起きて遠征3回を達成したら、
自分が帰ってきた頃に合うように囮機動出してるな。
大発入れれば700前後ボーキが手に入る。
鉄は東急のおかげで大分楽になったよねえ。
-
>>1おつ
昼からずっと続く水上打撃の初手南東からの補給マス直行25連続とかいうクソ羅針盤どうにかならんかね
-
>>1乙かれぴょん
それなりに出撃もしてるけどボーキだけは意識して貯めることなくカンストしてる
他はイベや毎月のEOで減るから北方鼠、東急1 or 2、鼠輸送作戦を基本に回してるかな
在宅時は当然長距離ガン回し
-
最近ボーキが溜まらなくなった
空母の使い勝手が良すぎて、しかも大スロットに艦攻を載せることが大きくなったからか
-
大発の効果って一つの遠征に対していくつが上限だっけか?
まだ四つしかないのでこれも資源不足の原因だろうと思ってる
最終的に大発いくつあればええん?
-
ボーキはMI作戦に備えて貯めた貯金を切り崩して使っている
それまでは29万前後をうろちょろしてたんだが、艦戦減らして艦攻艦爆載せることが多くなったから仕方ないな
-
大スロは艦戦載せようと割合撃墜発生するし副砲類載せない限りは変わらないでしょ
単純に艦攻載せる数が増えて被撃墜が多くなっただけ
最近は単縦より輪形のほうが妬ましいわ
-
全滅するときは搭載数小スロのほうが被害が少ない
-
試51の4本分の46砲開発終わってるのか、いいなぁ
46も51も4本ずつ★10目指してるから46砲がまだまだ70本以上足りないぜ
-
ボーキ以外は1日4000くらい貯まるけどボーキは2000も貯まらんからつらい
-
>>19
有効なのは20%増までだから上限は4つ
だから全部の遠征にフル使用したとして12個あれば最大限発揮できる
-
なんか泊地修理で20分過ぎても修理されない時があるなぁ
-
備蓄教としてはまだ新参なのでボーキだけイベまでカンストが間に合わない
ボーキの収入は任務分の割合でかいからな
出撃でボーキちょっと盛るだけで燃弾鋼バケツぜんぶ消費減るから過剰にボーキ節約する気は無いが
-
>>23
51改修を捨てると楽になりますぜ――
最強の大口径主砲なのは理解してるけど、
長門型にペナなしなのがどうにも不気味で手を付けてない
-
>>26
プリセット修理なら20分過ぎてから初めての母港移動が明石修理艦隊じゃないと意味ないよ
-
昔軽空母バシーを狩り場にして上位ランカーになってた頃はボーキが勝手に山盛りになってたな
-
>>21
主に3-2-1しかやってないけど、大スロは彩雲で埋めれば被害は微々たるもんだよ
EOはそうもいかないけど4-5と5-5で6kくらいしか減らないからあとはデイリーウィークリーの収入で賄える
-
500位風情がランカーを名乗るなどおこがましいと思わんかねって言ってた
-
イベントに向けて備蓄という事で何時も通りに燃料を重点的にためて燃弾鋼ボが70000/35000/40000/30000まで溜まった
前回イベから空母が強くなった事を考えるとボーキ備蓄をしなかったのは失敗したかな
-
>>31
固定撃墜が増えたって話なので3-2-1は参考にならんぞ
-
プリセット泊地修理のお陰で備蓄しながら戦果稼ぎできて助かる
-
>>29
プリセット修理の時は20分未満から明石編成で待機して20分過ぎたら更新してる
今は明石編成放置で20分単位で更新しているけどプリセット修理も含めて
偶に修理されない時があるんだよね
-
バグ利用不正者のすくつ
こういうやつらがツーラーマクラー批判してたりするんだから笑える
-
3群くらいならリーマン提督でも戦果と備蓄の両立は可能
うちだと戦果2000維持しつつ、一ヶ月あたり
弾鉄油が6〜70K、ボーキが10〜15K、バケツ300備蓄できてる
-
修正されないから仕様ニダってやつばかりね
-
>>34
だから二行目書いたのに…。(´・ω・`)
-
リーマン提督だけどモチベあった頃は自然回復で100位以内余裕程度に5-4回しながら
デイリーまるゆ2回しながら検証で月に弾薬数万溶かしてた
-
公式でバグ認定されているわけじゃないならやればいいよ。
やったことないけどその明石のやつはバグではないだろ
-
ランキングは鯖格差がでかすぎる
-
本来ならありえない行動をしてる以上バグなのは間違いないでしょ
正直BANされても文句言えないと思う
-
>>25
サンクス
あとあきつ丸8人分か…先は長いな…
改善してほしい点として大発積める娘増やしてほしいなあ
現状だと複数同じ艦持ってないと大発フルに使えないのよな
天龍龍田姉妹が改二で大発装備出来るようになるのを切に願う
-
明石修理しながらたまにきらつけとか3-2-1すると勝手になっちゃうけどな。
-
>>1乙
演習相手に単艦放置が増えるならバグじゃなくて仕様ってことでいいです
-
設定にないことを無理矢理してるんじゃなくて設定忘れが正常な動作してるんだろうしまあいいんじゃない、あまり目くじら立てずとも
-
阿武隈8人でも良いぞ!
もし大発を積める娘が増えるなら、ぜひ那珂ちゃんにも適用してほしいところ
-
スリープからの母港更新かけずにデイリー遠征3クリアをしていない者のみ石を投げなさい
-
プリセット泊地修理って
泊地修理の体制でX分経過→編成記録→他のことををしてY分後編成展開で戻す
(但し X+Y < 20)
ということをした場合、修理されるタイミングは編成記録の20分後であってます?
すなわち編成記録した時点てタイマーはリセットされます?
-
>>44
それあなたの感想ですよね?
-
>>49
設計図が足りねえわwwwwww
改造に設計図要らなかったら間違いなく牧場してただろうなあ
虻球磨さんオンリーワンすぐる
-
いわゆるexploitで、昔のUOなんかだと処罰対象だな
近年のゲームでどうなんだか知らんけど
-
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/199834.png
プリセット修理が話題の中
プリセットの正規空母と航巡のアイコンが逆っぽいということに気づいた
-
>>53
んんっ!違います
-
>>49
遠征のために阿武隈量産ってのもツラいものがあるし鬼怒とか他にも大発積める軽巡来ないかなー
甲標的まで載せてくれとは言わないんで
-
連合艦隊潜水マスで燃料しか消費しなかった全ての提督はBANされます
-
任務は5時で更新される
5時を回ったら任務を受ける
母港を表示させると遠征が戻ってくる
どこがバグ利用なの?
-
>>37,44
本来の動作って詳細に知らないんで
知ってるなら教えてくださいオナシャス!
-
バグを作りこんだり仕様を整理し切れてない開発が悪い
-
マジこれ
現状だと大発積めるってだけで有用な艦になれる
駆逐でこれ来たら神艦になる
睦月型改二で大発装備可能でもいいぞ!
-
秘書官が明石ばかりなのを変えたかった説
-
史実において根拠地で明石が修理してるから艦隊が作戦行動取れないなんてことはなかった
つまり史実がバグってるからちょっと過去に戻ってしょっぴいて来い
-
>>62
睦月と如月に何か一言
-
ふっかけてみたけど、あきつ丸の方がさすがに簡単だろうな
2隻目くらいは戦力込みで育てていいけども
>>55
実装してすぐに修正されてたよ
-
マンスリーの関係でワンオフ任務に辿りつけなくなることもあったし最近その辺ガバガバだなあ
ところで対策するって言ってたけどどこをどのように対策したんですかね
-
睦月と如月には改三になってもらおう
-
>>65
さ、3-2任務もう終ったから輸送任務に特化してほしいなー…なんて
-
>>54
明石に関する話なら、これによって攻撃とみなされるの?
単なる仕様バグであって脆弱性をついた攻撃では無いと思うが。
しかし秘書官明石ばかりってのはほんと、どうにかならんかねえ…w
-
>>55
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
【編成記録の情報サムネイル表示…復旧完了です】
先にお知らせした艦隊編成記録に表示される一部艦種シルエット表示(航空母艦及び航空巡洋艦)の不具合、修正更新が完了致しました。まだ、表示がおかしい場合は、一度お使いのブラウザのキャッシュを削除して、再接続をお願い致します。
#艦これ
リロードしてください
-
大発の改修でもよいぞ
-
見るからに変な子なんだからお触りしちゃダメですよ
-
大発の改修で大発を要求されるわけですねわかります
-
>>28
今現在の主砲ペナを前提に考えて大和 武蔵 長門 陸奥を同時に運用する場合を想定して
大和型に46★10 長門型に51★10載せるから51改修は切れないなぁ
-
一本はフィット砲載せないとなんかしっくりこないから長門型は51砲+41砲だな
まあもともと51砲二本しか持ってないんですけどね
-
溶鉱炉封印提督には、46以上の改修なんて別世界の話さー
資材カンストしたら観念して溶鉱炉あけよう…
-
>>55
>>66
ずっと再起動してないってこと?
-
3つで20%まで持っていけるなら大発消費でも私は一向に構わん!
-
>>70
不具合か仕様かは置いておいて、不具合を利用するのも(広めるのも)規約でダメって書いてある
だから、やってる連中は不具合かどうかわからないって線でがんばってるんだとおもってたが
あと、これが不具合って言われるのは、他の場合、艦隊弄るとタイマーリセットされてるっぽいのに
これだけされてないからでしょ?
まあ、今だと、報告いってるだろうに何も言わない運営が一番悪いんだろうけど
-
デイリー開発のみだと月に2回51改修できたら割と運がいい方だなぁ
どうせ46以外に開発するものもないからいいけど
-
あれ、もう直ってたのか
再起動自体はしてるんだけどなあ…キャッシュクリアするか
-
まぁいきなりBANとかは無いじゃろ、だめならアナウンス出すはず
俺はめんどくさいし戻すの忘れそうだから明石放置するけど
-
>>80
すぐに直せずかつ軽微なバグの場合、言及する事で利用者が増えちゃうから敢えて触れないというケースもある
-
>>80
運営が言及するわけねーじゃん
なんの見込みも無いけどとりあえずなんか言っとけとかアホなことは流石にしない
なんか言うとしたら「修正しました」だよ
-
あまりにも普通の操作で作動しちまうからな。対策とってくれないと回避する方がめんどくさい。
-
警告ぐらいは出るだろうな
面倒くさいから俺も明石旗艦で放置してるけど
-
問題あるなら修正するでしょ
俺は寝る前だけ嫁放置で明石修理してる
出撃しながら明石修理はめんどくさいからやってない
-
普段は特に意識しないけど
1-1キラ付けする時はかなり便利
-
ある不具合がBAN対象となり得るかどうかを決めるのは運営であってユーザーではない
運営によって対応の基準や経過が違うのは普通のことだから別ゲーと比較しても意味はない
本当に許されないレベルの不正行為だと思うなら運営に報告しておけばそれでいい
-
高速輸送艦大井「たぶん私、大発4積みしてました」
高速輸送艦北上「だよねーおおいっち」
-
マクロで戦果稼ぎしてる連中も除外こそすれどBANはされてねーみたいだし余裕っしょ(鼻ホジ)
-
>>80
俺が指摘してるのはexploitって単語についてだよ。
脆弱性をついたシステムへの攻撃よね、これ確か。
-
規約違反と明言されてる専ブラ類はともかく言及のない明石の件は何とも言えない
バグだと思うし修正されても構わないけど
-
されてない人もいればされてる人もいるんだよなぁ
自分が使ってるのかな?
-
>>91
その場合泊地修理も担当出来そうだが貴女達はそのままの君でいてwwww
引き換えに魚雷ごっそり降ろして雷装ガタ落ちですやん
-
運営が黒と言えば黒、それだけのこと
明言されてないことに外野がとやかく言ったところで結論はでん
-
予備の大北がごろごろしているだろ?
-
>>93
横からだけど、exploitという表現自体にはサイバー攻撃との関連はないよ
-
>>96
改四でコンバーチブルに
これで雷巡NGイベントも怖くない!
-
DAIHATSU改修できるようになったら資源キャップも変更かな
-
>>99
英単語としての意味か、PC関連上の話題かによるけど…
ユーザが使用して、処罰とまでなる内容ならどうかな。
-
>>101
大発改修ができるようになっても資源キャップを変更するほど
資源のバランスに影響は与えないと思うがなあ
-
カレー食べたい
-
>>90
ユーザーがゴネると運営がバグ認定するのが日常茶飯事なゲームもございまして…
2行目はともかく1行目はあながちそうとは言えないのがブラゲ含むネトゲ界隈の現実
-
>>101
改修MAXで効果が+5%(上限20%はそのまま)
とかそんな気がする
-
>>102
ネットというかコンピュータ関連で使われる場合でも、
大雑把に言えば「ズル」という程度の意味合いで使われるもの
ネトゲのパッチノートなんかでも 「いくつかの exploit を修正した」 なんて表現はよく見かける
もちろん、具体的な内容次第では 「それをやったらBAN確定」 な exploit も一般例にはあるだろうけど、
exploit という表現そのものがそこまでの内容を指してるわけではなく、
ましてサイバー攻撃という特定の領域と結びついてるわけじゃない
>>105
一般論は一般論として、「艦これの運営」 が 「この件」でそれをすると考える材料は見あたらないな
ただ騒ぎたいだけとか正義感振りかざしたいだけの人にはどうでもいいんだろうけど
-
答えが出ない話なんで前スレの終わり読んでたけど
戦果稼ぐ人の資源状況って全部自然回復か燃弾自然回復で鉄ボが30万手前かに分かれる気がする
前は北回ったりまるゆ生産もやる人で後者は潜水で回す人が多そう(妄想)
-
大発共食い改修はきついの
-
>>70
このごろは脆弱性と訳してるケースが多いけど、exploitってのは抜け道使ってトクしようとするような行為のこと
まあ元々の単語の意味だと抜け道に限らないんだけど、ネトゲで「やっちゃいけない」という文脈で語られる時はそういう用法やね
-
>>107
exploit codeとか嫌な単語なんだが…と思ったが合点した。
ネトゲって単語も追加したら納得、その意味合いが出てきたよ、ありがとう。
まあ、触らぬ神に祟りなしだね基本的に。バケツも有るし…
-
まあ「明石旗艦だと登録できないようにする」とかのナナメ上の修正じゃなきゃ
修正されても何も文句言わんし別に不具合だろうと仕様だろうとどっちでもいいよ
公式回答出るまでは使うけど
-
泊地修理時に20分ごとに母港に戻ることで一部の艦の修理を早めることができるとか遠征や入渠は1分前に終わるとかも運営は明言してなかったはずなのでこれらも利用してるとBANされるかもしれんな
みんなでBANされようよ
-
現状資源が30k/28k/40k/35kで深刻にヤバイかもしれない
-
うちは14/31/10/6だから大丈夫
2週間あればそこそこ貯まるさ
-
>>114
やべーな自然回復超えてんじゃん
-
45/31/289/300/2780
右二つが欠けてるけど中規模だから備蓄は一切しなくていいや、という慢心
-
中規模イベに備蓄なんて必要ないないハハハ
-
プリセット修理ってなんぞ?
-
全資源自然回復超えてるのに備蓄をしてないとな?
-
自然回復域を超えると手が震える病にかかっているから…
-
バケツの備蓄がもうすぐ2900いくので張り付き遠征から長距離を切った
しかし鋼材の備蓄が15万もない
バケツ使い切る前に資材が尽きるなこれ
-
秋は温いからへーきへーき(14春着任並感)
-
>>120
本当は戦果稼いで燃料と弾薬は自然回復に落としたいんだけど
月初に時間取れなかったから微妙に上回ってるだけでして…
大して備蓄もせず回復の恩恵も受けられない31〜40くらいが一番もったいないな
-
今日自然回復上限を超えた
息が苦しい
このまま窒息してしまいそうだ
-
おう明石、今日も大型最低値しにきたで(ガンギマリ
-
>>124
そこに大型建造が
-
19300 41400
27400 39600
とりあえずボーキ5万を目指してキラ防空&バシー
-
大淀「デイリー解体の為の建造ですね」
-
資源が減り過ぎても多過ぎても息が苦しくなる
そしてその範囲は意外と狭い、資源は酸素だった…?
-
自然回復派には鉄ボーキが溢れてるのにまるゆ製造ラインを動かさないのがわからん
-
資源はオール30万が見えてきたけどバケツが2000しかない
なんでバケツ貯まるのそんなに速いんだ
-
弾薬がね…
-
ボーキより燃料を増やそう
-
バケツは溢れてるけど資源が40kしかない
そして普段はデイリーまるゆしてるのに運上げで50以上にしたのが2隻しかいない
どうしてこうなった
-
うちは掘りは諦めてるからバケツ400全資源30k程度で行く予定
昔みたいに時間回復もないんだしイベ中に尽きたら貯めればいいだけ余裕余裕
-
自然回復派だけど燃料弾薬だけ溢れてる、資材変換システム欲しい
-
いくら運カンスト艦が揃ってたって、それを運用する資源がなきゃ意味ないしなあ
資源カンストまで行ってから溢れそうな分でちまちま大型最低値、
あとはイベントでまるゆ掘りにでも使っておけば運改修もそれなりに進むし
イベントの失敗報告もだいたい資源が第一の理由になってるように見えるけど、
カットイン力が足りないのが攻略失敗の原因、って例も実は多いんかね?
よっぽど運の悪い人でない限り、資源さえあれば攻略は普通にできるという印象だけど
-
>>137
4-2や4-3で変換できるらしいよ
実際毎週東方を4-2でこなしてるとやたら鉄が貯まる
-
どんな難しい海域であっても資源さえあれば余裕っすよ
-
穏健な自然回復派だけど、イベントで資材〇〇使ったのにクリアできなかったって喚くのは大抵が単婚の縛りプレイ奴
-
課金しないのが縛りプレイだと
むしろ秋月や大淀を使う縛りプレイの方が流行りだと思ってたが
-
資源があっても時間と戦力がなければ無理だろう
-
艦娘と練度と装備と運と資源。どれもバランスだね。
資源以外は最低限さえあれば、後は資源で殴り倒せるでしょう。
…要するに司令官の運が一番大事なんだよね…あと毛根。
-
穏健な自然回復派だけど、ばりばりジュウコンしてるのに単婚の自分の何倍も資材消費してクリアできない人結構いる
-
>>139
4-2システムは運用してるけど補填し切れなくてどう考えてもまるゆ製造のせいなのは判明してる
常時備蓄教なんかは年間ボーキ以外50万以上捨ててると思うと抵抗があってな
夏イベ以外は1週間も備蓄しとけば余裕ですし
-
今のシステムだと重婚しても大して強くならない
それどころか経験値の配分が偏るから戦力の層が薄くなる可能性もあるぞ
一方で例えば島風や綾波は重婚で明らかに強くなるけど
-
運営が示唆した『南方にある円形の島(コロンバンガラ島))への戦闘艦艇を用いた「輸送作戦」、またそれによって生起する海戦』
ってクラ湾夜戦、コロンバンガラ島沖海戦、ベラ湾夜戦、(&第一次・第二次ベララベラ海戦)
と全部夜戦だから探照灯改修しとこうかと思うんだけど、
探照灯の改修で何が上がるかって検証出てるんだっけ??
-
大和型と潜水艦は99と150じゃまるっきり比較にならんくらい差があるで
-
ジュウコン勢で攻略でひっかかるケースの大部分は「リアルで何か起こったためにプレイ時間が取れない」というパターンな感
資源が足りないと言ってる人はあまり見ないな
-
島風や綾波一筋の提督が少し気にするかもしれないと少々
秋月砲★5→6改修に二夜連続失敗とかどういうことなんだ照月
-
1に時間、2に練度、3,4が運で、5が資源
-
>>148
火力が上がる
-
>>152
これですわ
-
バケツ>>>>>その他の資源かな
バケツさえあれば他は出撃と遠征で結構貯めなおせる
プレイ時間とメンタルは必要だが
-
>>142
大淀使って冬E5甲ストレート、秋月使って夏E7甲14回(XY抜き)で終了なので個人の好きにすればいいレベルだと思うよ
ストレートできなかったから秋月は最適解ではないと言われてしまうとぐうの音もでないが
-
しかし99と150だとかかるコストが3倍違うという
まあ重婚する人に限って強い娘に入れ込みすぎて、まわりの娘はへなちょこばかり…と言う事はないだろうが
-
99量産しすぎて仕方なく重婚になるのがホトンドジャナイカ
次イベのまるゆ漁獲量はどれだけになるか愉しみだな
-
コスト3倍って何の話?
-
フル・フロンタルか
-
赤い彗星一二型
-
ソナー、探照灯、見張り員でまるゆの漁獲量が増えちゃう?
-
シャア専用ザク(江草隊)
-
シャア専用夕雲
-
特に深く考えず99になったら2隻目じゃない限り即キャップ開放
うちはこうなんだが、こういう人結構いるんじゃないかね
-
この前の秋刀魚イベントみたいに特定の装備の組み合わせで何か起こるとかありそうななさそうな
-
>>153
火力だけなのかね
ビス子嫁だから連合艦隊で大型探照灯使う予定ないけど、
通常艦隊で欲しくなった時の為に一応改修すすめといた方がいいか
-
>>159
レベル150到達に必要な経験値は99までに必要な経験値の3倍(300万
120ぐらいまでは上がりやすいんだが
-
いまなら穴あけてダメコン積めばサクサクいきそう
-
>>167
何ヶ月か前に見た検証だと、改修しても他の効果ははっきりしなかった
その後、別の検証があるかもしれないけど
大型にすると明確に被ターゲット率が上がるけど、これまた他の効果ははっきりしない
ビスマルクが被害担当艦になっても嬉しくないので、自分は大型は使わない
-
上で編成記録の明石修理の話してたけど修正された?
なんか発動しなくなったんだが
-
コストっつーと燃費とか修理費の使い切りのもののイメージが強いんだが経験値も言うもんなのか
-
>>165
経験値気にせず出撃させたいし、燃費の恩恵にも与りたいからじゃんじゃん指輪ばらまいてる
-
この流れ、大いに牧場やろうぜって話になりそうだなw
-
ケッコンお断り組以外は99になったら即指輪あげちゃう
-
>>172
経験値は資源とのトレードオフよ
資源消費はコストそのものやん
-
>>172
必要経験値が3倍なら単純計算でそれを稼ぐコストも3倍になるでしょう
-
単純計算でコストが3倍になるって意見もわからんでもないが
カッコカリによる燃費改善の効果とかを無視するのは、ちょっとやりすぎな気もするけどね
-
>>174
北上さん牧場ですか!? ええ、喜んで!!
-
>>165
ここに
経験値もったいないのね
貧乏性なのね
-
前までは99になったら即指輪を渡してたけど100隻を超えた辺りから迷いが生じてきた
-
>>165
1回700円は地味に重いので99で満足してる
-
>>181
ひゃ、100…
いやそこまでやったなら最後まで突っ走ろうやw
-
図鑑の関係で最近は底上げをした上で、改二実装済みからカッコカリをするようにしてる
-
重婚するとあんまり牧場が捗らないイメージ、というか全然進まん
夜偵2機目を始めて10か月たつが終わってない
-
10ヵ月はかかりすぎぃ!w
朝晩の演習僚艦だけMVP無しの速水ちゃんもう79だよ!?
-
ケッコンってのがうーん?ってなって99になったらそのままってやつはきっと自分以外にもいるはず
深く考えすぎだと言われたら言い返せないけど
-
夜偵はずっと使うだろうからさっさと済ませよw
改修用の消耗品ならまぁ、わからんでもない
-
99即ケッコンしちゃうけど伊勢型は改二待ちだわ
-
>>187
勲章授与でキャップ解放というシステムだったら、
多分主力メンバー位は課金してた派がここに
ケッコンだからこそ課金した提督もいるだろうけどどちらが多数派かはしらぬ
-
Lv99になったらどんな艦にも今のところ指輪渡してるけど、ちとちよ甲に指輪を渡せるかは自信がない
まぁ1-1と遠征だけで99にならんだろうと思ってるけどね
多分サービス終了の方が早い
-
むしろケッコンって名称だからレベル上げ頑張れるし課金も捗る
全員ケッコンが目標だが、現在まだ59人
新規に追加される人数に追いつかない!
-
>>187
俺もそっち派。こだわりだしね、好きにしたら良い訳ですし…
+20くらい上乗せ解放するアイテムが出たら買うんだが、ねえw
-
ガバガバな各艦種2人まで縛りしてるけどいつまで持つやら
-
>>187
俺もケッコンて表現が正直好きじゃないけどただのキャップ開放と割り切ってる
燃費もよくなりますしおすし
-
レベルソートをして同レベル代となぜ最上が一番上で伊勢日向が続くようになっているのか、コレガワカラナイ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/199849.jpg
-
主人公なんでしょ
-
自然回復教単婚派のエンジョイ勢としては、戦果稼ぐ時にケッコン艦の燃費がうらやましく思うことはある
ガチ勢からlv99水上経験値カットとかやべえよ…とか言われて苦笑い
-
最近初めて初ケッコンした新参者だけどあのムービーにちょっと感動してしまったのは内緒
-
ちとちよが水母状態だと最上の前に居るよ
-
>>196
ヒント:図鑑
-
基本図鑑順で図鑑にない改は後からカウントされるようになってるから
例えば以下が同じレベルなら
長門、北上改、最上改、伊勢改、瑞鶴改、北上改二、長門改、陸奥改
の順番で表示される
-
巧妙な瑞雲推し
-
ああ、これ図鑑順なのか……数年プレイしておいて初めて知ったわ
艦種別ソートでようやく翔瑞鶴が隣接しててちょっと嬉しくなった
-
図鑑順ではなく艦娘のID順
ttp://www.kancolle-calc.net/lookship.html
ここで名前検索してIDのところが艦娘のID。未改と改は別ID
Lv150未改造睦月が一番先頭に来る
-
「イク、提督のためにおにぎり取ってきてあげたのねん」
「大事にするのねん」
「46cm砲いっぱいあったから売ってきてあげたのねん」
-
コンプ情報出てきてるのか
-
・・・おや?
伊19の 様子が 何か変だぞ?
-
防空ギミック再実装かねぇ、わかりやすくなるならなんでもいいや
どうせ甲勲章も全新艦も従来のイベントと変わらず参加賞で取れるレベルだろうしの
-
「展開によっては海外大型艦」はドロップよりも拡張作戦突破報酬と考えたほうが無難かね(前段作戦突破報酬が練巡か?)
-
>>210
ないとは思うけど丙でプリン、乙・甲で新海外艦とかだったりして
-
難易度で報酬艦減らすのはイカンでしょ
実質の丙難易度消失みたいなもんだろそれ
-
何の問題ですか?
-
新しい敵艦ってのが気になるがナ級が来るのかね?
-
輸送棲姫
-
軽巡ツ級flagship
-
ふふふ大型艦か久しぶりにレベリングが出来るな
-
>>190
ケッコンって名称のおかげで、レベリングに歪みが生じた系提督です
気に入った艦ばっかり重点的にレベリングするのでレベル高いやつは高いけど低いやつはトコトン低いのよなぁ
昨年末に着任して100以上が4ページ目に差し掛かったところだけど、レベル20台30台もゴロゴロしてるっていう・・・
-
\ /
\ 丶 i. | / ./ /
\ ヽ i. .| / / /
\ ヽ i | / / /
\
-‐
ー 浮 遊 要 塞
__ --
二 /  ̄ \ = 二
 ̄ |トェェェイ|  ̄
-‐ \  ̄ / ‐-
 ̄
/
/ ヽ \
/ 丶 \
/ / / | i, 丶 \
/ / / | i, 丶 \
-
ボス敵は毎回新しいのが出るからわざわざ言う必要が無いし
既存のやつのフラグシップだったら新しいとは言わないだろうからナ級じゃないかな
-
イロハ順はわかるけど、ツとかナとかツナ?
-
ナ級とかネ級実装からえらい時間かかってんな
-
ツネナラムのナか
ネから実に一年ぶり?
-
<(゜∀。)出番まだ?
-
軽空母ナ級・雷巡ラ級・空母ム級ってところかな
-
空母ムキューってなんかカワイイ
-
新しい軽空母が来たとしたらもれなくたこ焼き積んでるんだろうなと考えると今から気が重くなる
-
軽巡後期型とかはなさげ?
-
新しい敵は攻撃特化の軽巡鬼かな
-
>>228
潜水艦と艦載機が死滅しそうだから勘弁してくれ
-
軽巡後期型
46スロは死ぬ
-
ツ級flagshipか
-
後期型エリートのやっつけっぷり
-
あさってきた
■コンプティーク2015年12月号より
・今年の秋イベは、ある島への輸送作戦に関連する闘い
この輸送作戦では練度の高い駆逐艦や軽巡などが戦力のキーになるかも
・新艦娘は「二隻目の練習巡洋艦」、今回モチーフとする「海戦で沈んだ新しい駆逐艦娘」や「新しい敵艦」が登場予定
(秋イベ)展開によっては新しい海外の大型艦娘との邂逅も可能に
ttp://otakomu.jp/archives/316673.html
前回のコンプティーク↓と合せるてまぁ「萩風」「嵐」がほぼほぼ確定
んで、ベラ湾夜戦やるってことはクラ湾もやるだろうからそっちで沈没してる秋月形「新月」来るー・・・?
tps://pbs.twimg.com/media/CS8tkL0UsAAa_Rd.jpg
-
>>226
???「こっちの潜水艦も無休でち・・・」
-
モチーフ的に新しい軽巡の敵が出てきたとしても対空じゃなくて砲撃重視な気がする
-
複数攻撃デモしてくるかな?
-
>>234
新月来る?・・・にしても秋月型はネームシップ以外は短命なやつから実装していくのか?
-
ギミック再びかよw
-
弾着してくる軽巡かな?
-
水雷主体とか支援充実させておかないと絶望しそう
-
夜戦だらけで支援が意味なしとかは
-
しかし水雷主体はもう6-3や1-6で秋田
何か新しい試みでもするんかね
-
秋月型なのか
やっぱ対空すごい子なのかね
-
キラ付けと電探さえ乗っけてればいいんだろ
へーきへーき
-
先制雷撃してくる軽巡とか?
-
わるくまか
-
涼月初月あたりの派手な逸話のある秋月型は温存しそうね・・・
-
相変わらずコンプ買わなくていいから楽だ
-
ワルクマとか高周波攻撃してきそう
-
たまには素の能力が戦艦空母の姫並に高いけど、装備は4スロ深海大発ガン積みした輸送棲姫とか出してもいいのよ
-
秋月型は続けて来ないだろ
未所持者限定の秋月ドロップで、廃人の解体掘りがイベント後半のトピックになるくらいで
夜戦は前段階の輸送護衛の方だから、拡張作戦は普通に連合艦隊だろうし
あんま夜戦にビビっても肩透かしくらいそう
まぁ最深部ラスダンは毎度おなじみ夜戦スナイプだけどさ
-
また糞ギミックかよ
-
海外艦はローマと同じくドロップか
-
ギミックあるのか?
-
ギミックはあってもいいけど、夏で大不評だったリセットはなんとかしてほしい
-
駆逐・・・やっぱ睦月型ズと○風だろうな
-
ろ号オワンネ
フラ軽シネ
ろ号が開放条件って張り付けないと辛すぎる…
-
輸送棲姫とか出てきたらすごく弱体化のギミックに使われそう
撃破毎に大発の数が減っていき、減った数に比例してボスの弱体化とか
-
>>258
バシクルで余裕やん
-
貼りつき前提の任務だから貼り付けないならやらないほうが
-
月曜にあ号終わらせれば余裕
-
>>260
水母空母なしで南西が終わりました(^q^)
やっぱローテ組んでやるまでしないと駄目か…カレクル並行も終わったし、明日(今日)頑張るわ
-
>>258
面倒くさいとは思うけど張り付けないと辛いという程ではないと思うが
-
>>234
>展開によっては新しい海外の大型艦娘との邂逅も可能に
展開によっては…て、またローマ形式か
-
ローテ組むのでもいいし普段5-4回ってドロップ艦を貯めて一気に回ってもいい
後者はもう今週は手遅れだけど
-
ギミックをクリアすると別ルートが開いて掘れるようになるとか
-
展開って拡張作戦だと思うんですが
-
ヴェネトかヒッパーかシャルンホルストかティルピッツかはたまた全く別のやつか
どうであれ他が練巡1、駆逐1以上が確定しちゃってるから今回イベの目玉だよなあ
-
ギミックは有っても良いけどWフラヲ改+エリツはは止めて
-
ギミックはリセットなし・効果が見てわかるようにの2点が改善されないと・・・・
-
毎回改善はしようとしてるから多分大丈夫だろ
-
>>255
>>234の本文の下に↓の一文が・・・
>秋イベももう少しわかりやすい形で例のギミックを実装する模様
-
改善どころか、2015夏でグラブル大量流出を招く超改悪したからね…
(渋の件数だとそれが顕著に分かる)
まさに稲荷山の再来
次でどうにかしないと本当にやばい
-
つーかあんな無駄手間ギミック自体が穏やかだの楽だのの範疇から外れるって話
ギミック効果の視覚化やリセット期間の修正は当然としても高難易度イベだけでやってろや
-
2015夏E7は丙にしても期間延長しても全くと言っていいほど無意味
本当に生活を犠牲にしないとクリアできない
ゲージ回復があった時ですらそんなことはなかったのに
-
定期的に調子にのってやらかすよな
夏イベで二年間一緒にプレイしてた友人が二人も離脱してしまったのがつらい
あと雷巡弾いたことだけはサービス終了まで許さない
-
丙なんて適当な休日あれば終わったが
-
正直、夏が致命的すぎて後は衰退しか無いんじゃないか
このゲームカムバックとかスタダとか無いから復帰or垢作り直しとかしにくいし
-
この流れ去年も見たし始まってみないとわからんわ
-
始まってから考えればいい
今からイライラして毛根まえもって減らす事もあるまい
-
むしろ完全に弾かれると思ったのに掘りに使えて余裕でよかったよな雷巡
-
いきなりどうしたんだ
-
潜水艦を嫁にした人は何時も弾かれて大変だよなぁと思う(コナミ
-
アフィリンクにご用心
-
イベント前になると大体湧いてくるいつもの人たちなんじゃないかと
毎回論法が実によく似ている
-
最終的にはE7突破率が参加者の45%だったらしいけど、
その理屈だとE6突破率15%くらいだったらしい14夏イベで艦これ壊滅してない?
pixivの絵の数と艦これのアカウント数の関連とかも意味がよく分からないし
別に15夏のツッコミどころを擁護するつもりなんかないけど
あんまりネガティブな方向に騒ぐのもオワコン君みたいに見えちゃうよ
-
イベ前の風物詩だなぁ
-
元々ピークは越えたんで、後は緩やかに衰退していくだけよ
-
夏は雷巡嫁提督がうざかった記憶しかない、と思っている俺潜水嫁提督もうざがられてるんだろうなぁ
-
衰退ってワードは2年前から見てる気がする
-
怒涛のように湧いてきたな
変なの常駐してるんかね
-
潜水ハーレムだけど別にイベントで使えようが使えまいがどうでもよろしい
-
自分が辞めないのに何言っても説得力ないだろ
-
15夏E7は雷巡お断りにしろ初手逸れにしろギミック(笑)にしろ装甲395(笑)にしろ
全部が複合的にイラつく出来だったから仕方ないね
そこにそれまでのマップの掘りの件まであるんだから少しは反省しろよと言いたくなるのもまあ妥当だろ
-
そういや装甲395とかいってたが、俺は確認できなかったし、例の画像以外に装甲395の報告は無かった
ここまで来てコラでした、だったら笑うしかない
-
コンプにギミック分かりやすくするって書いてるんでしょ?
それでいいじゃん
直してくれるだけまだマシと思うし、いつまでもグチグチ言ってる方がウザい
-
オワコン言われてる間は大丈夫って誰かが言ってた
>>287
個人的には難易度別の突破率がわからないと何とも言えない気もする
-
>>296
395はニコ生で確認された奴じゃなかったっけ
アレは確かその一回きりだったと思うけど
-
時間制限はやめてくれよw
-
家族団欒、地区行事、イベント等々…
休日=フリーというのがそもそも大間違い
「そんなの甘え」という人もいるだろうけど、その結果が>>274だよ
分かりやすくなんかしなくていい
そんな自己満足なんざ犬に喰わせて な く せ
-
ギミックが
解除した時がわかりやすいように(解除すると悲鳴や数値が変わるとか)
ギミック復活を午前5時に
何回やれば最大限の効果になるのかがわかるように
これくらいやってくれたらいいや。あと羅針盤固定
-
別にゲームだし投げても良いじゃん
必死すぎんよ
-
ID:YF7y7UGA0
どうぞ
-
>>304
助かる
-
正式サービス直後から終わる終る言われて終わらないMMOとかあるしな
-
ここの板にも信者増えたね
-
>>302
5時リセットはマジでやめてくれ、終わらずに寝れなくなって仕事に支障が出かねない
日付が変わったら攻略を始めて、一度寝て起きてから次の晩までに攻略すればいいだけだろ
-
>>299
装甲395はニコ生で最前線走ってた放送で直に見たな
もう一つ395が確認された放送あったみたいだがそっちは見てない
-
そもそもリセットする必要ないだろ…
-
逆に30年継続宣言しつつ、2年そこらで終了したMMOもあったな
-
まさか大和や武蔵を嫁にしていない奴は居ないだろうな?
-
よそでも同じこと書いて逃げてきた奴は流石にNG
-
俺が言うのもあれだがたまに信者を悪しようにいう人いるけどそのゲームが好きな人を悪モノにする理由がよく分からん
他ゲーや他コミュニティで迷惑かけるのは駄目だけど
-
時限有りギミックで弱体させないと碌にS取れないボスS限定ドロップに新規艦が突っ込まれるとか無きゃ良いけどな
-
そもそもを言い出したら同海域にしこまず一つ前の海域を補給ラインの破壊とかの作戦にすればいいという話に
-
せっかくゲージ回復やめたのにまた別の方法で時間制限かけたら何も変わんねえよなぁ
そもそもイベント自体が時間制限あるんだし、ニート推奨な難易度の上げ方は勘弁してほしい
-
13年8月からここのもが板にいるけど明確にアレな流れになったのは13秋だけであって
それ以外は今も昔もここの論調は大きくは変わってないんですよね
適当なことを言うのもNG
-
うーんでもまた何のひねりもなしの前の状態に戻されてもねぇ
前回ほどキツくないギミックだろうし内容見るまで叩きに回るほうがおかしいと思うよ
毎回イベントでは前回悪いところ修正してるし
昔のイベの悪い点をストレートに復活させたこともない
勿論修正加えたら斜め上に悪化したことはチラホラあるけど決定的な改悪って1個、2個ぐらいでしょ
次のイベではそれも無くなってるし
-
リセットがないとどれが本当に効果あったのか分からないからリセットされてるんだとか何とか
-
別にリセットしてもいいから何らかの形でわかるようにして欲しかったなあ
ボスの下着が脱げるとかそういったさりげない変化でいいから
-
夏イベのとき勢いでせめてリセットが5時だったら〜って書き込んだけど
実際5時リセットなら救われる奴多いんだろうか
-
まあドロ艦はおそらく当然のようにあるだろうけど、丙掘りに関しては何らかの修正してくるだろうな
元々丙リセで掘り作業っていうのには否定的な意見が多かったが、夏の3隻ドロという鬼畜の所業で不満が爆発した
甲突破者が報われるようになればいいんだけど
-
5時リセなら休みの5時から攻略始めるだけだから
その場合は0時にしろとか言われる予感
-
5時起き提督にはちょうど良いかもね
-
頓珍漢な主張をし運営を叩いてるアホにツッコみを入れるだけで信者扱いされる
まるでブサヨが自分たちに異を唱える人間はネトウヨ!みたいな感じだな
-
クリアするとまるゆを救出できるギミックはよ
-
運営的には掛けたいのは時間制限じゃなくて資源制限だと思うけど
しかし時間を制限しないと資源が増やせてしまうわけで
-
>>323
丙リセット修正よりも甲突破者がクリア後には難易度を選べるようにすれば解決かな
甲突破後丙固定だと検証したい人が困るだろう
ものすごい数の要望が行ってるだろうからそろそろ何とかしてくれるだろうと期待したい
-
あれは流石にな・・・
連合掘り2に甲だと夜戦も地獄昼戦も地獄なマップ掘り1とか何考えてるんだ
-
掘りに関してはイベ海域全クリアで御札&難易度選択解除してくれれば大分やりやすくなると思うんだけどなぁ
-
夏で艦コンプ途絶えたやつ相当いるだろうな
風雲とか間違いなく全艦中所持率最低だろうし
-
甲はA敗北無くすだけでも救済になると思うけどねえ
-
最悪A勝利で泥でもいいぞ
-
最終編成で掘らなくてよくなっただけ有情
と思うくらいには調教された
-
そこまで不満があるゲームにこびりついてる奴は信者以上に気持ち悪いだろうに
-
>>322
0時過ぎに削って夜やればという人がいるけど、社会人は夜にプレイできる保障はないので0時リセットだと無駄削りになりやすいから5時の方がマシ
当然リセットなんかない方がいい
春のように、丙でリセ掘りをしなくて済むようなドロップ仕様や海域難度なら誰も丙で掘りなんてしないと思う
まずはS限定とかいう仕様や、夏の道中やボスのキチガイ編成どうにかしないと話にならん
-
>>322
個人的には0時リセットの方がやりやすいかな
土日休みでも土曜5時開始で最悪日曜5時終了だと日曜に用事があるとキツイ
-
いや大抵は24時またいで遊ぶから
24時リセットは微妙だったと思うよw
取り敢えずリセットをどこに持って来るかはともかく22時〜5時の間は最悪でしょ
24時〜5時リセットだと早起きの範疇超えた開始になるし、(午前5時なら全然いいけど)
22時以降から24時だと24時リセットと大差ない状態で耐久レース強いられて変わらん
-
新しいもの・人気の出たものにゴロが飛びつくのは別に珍しいことじゃないから渋の件数とか全く当てにならないよなw
-
イベ限定ドロップがA勝利でも手に入ったのって13秋の矢矧のみ?
-
隙あらば長文
隙あらば自分語り
-
おぎ矢矧
-
冬イベでの丙リセ掘り最高!からの運営からのリセット掘り容認(ただしクリア出来なくなっても知らん)と言う流れは有情なのか無慈悲なのか
all甲、全艦娘掘りをりょう
-
>>341
13夏はB勝利でも出てたよ
-
24時でリセットされる分は前日の24時以降に早めに削り始めている分で相殺されるから問題ないさ
まあタイムアップになった提督の無念は分からんでもないけど
5時までデスマーチするよりは健康的でいいと思うよ
-
とりあえず甲はAで出るようにはして欲しいな、S限定って意味わからんし
-
いつも通りイベントになると湧いてくる輩だな
「いったいこいつらは俺と同じゲームをやってるのか?」という点で甚だ疑問な奴ら
-
リセット・・・糞要素
リセットを目視で確認できない・・・かなり糞要素
リセットを無告知で実装、先発組壊滅・・・運営4ね
攻略情報を撒いてくれるはずの先発組潰してお盆に攻略できずに萎えた人は多かったはず
俺も萎えかけた
-
13夏はB勝利でも普通に限定ドロが出たな
-
掘りそのものが面白く無いんでもっと簡単に出せとしか
資源を使わせたい?まるゆでも置いとけば良いんじゃねーの、大型で少し出にくくなったみたいだし
-
イベ前の空気ですなー
-
相当ドロップ厳しいってことで甲からデデデーーーン…ィーャーァー…デンガッテデンデンデ ヘェーィヘエーィヘエーィヘエーィ ハァーーーンァーンァーンアーッ(シッズッメシッズッメシッズメシズメ)に切り替えてからは快適そのものだった
ハゲ散らかしてた資源と髪の毛がかなり戻ってきたから厳しいと思うなら難易度下げればいいのにな ギミックリセットはアレだけど
-
何も対策されずリセ掘り封じられて誰も得をしなくなる展開よりはマシだとは思いたいな
-
生活パターンにもよるんじゃないの
0時リセット
日付が変わってからギミック発動、帰宅後攻略ができる
帰宅〜0時までそこそこ時間が取れる人向け
5時リセット
5時回ってからギミック発動。朝起きて削りそのまま攻略
起床〜翌5時までと比較的攻略時間を長くとれる。休日等に攻略する人向け
流石に5時起床で出勤前にギミック発動とかきつくないかw
-
>>349
攻略組に混ざっても良いんだぜ?
カオスな編成でねじ伏せるのも醍醐味一つさ
-
>>344
あかん途中送信してもうた
甲クリアと艦娘コンプの両立が難しいなら、どっちかに妥協せよ
妥協したくないならクリア失敗のリスクをとれと言うメッセージか
-
>>356
準攻略組程度の位置は走ってたんだよねぇ
運営がギミックの事をついーとする前にE-7で燃料3桁になって砕けたわ
今回は平日スタートだしある程度情報出そろってから攻略してくわ
-
脳死でギミック考えずに突っ込んで燃料なくなって文句言ってるわけでしょ?
バカっしょ
-
正直攻略に参加する余裕がないから、先行攻略組には感謝で頭が上がらない
いなかったら投げてるなあ
-
脳死でっていうかギミックの事公式で最初言われてたっけ?
あるんじゃねって話はここでされてたけど
-
>>357
まあ ノーリスクでハイリターンにしろっていうのは、単に配布してるだけになるのでゲームの形式じゃなくていいよね
って話になるからね
-
人柱になりクリアできないリスクを覚悟できてないなら先行なんてしなきゃいいんだよ
-
>>359
ギミックの有無すら分からない
有ったとしても発動条件も分からない
偶然に発動していても目視じゃ分からない、装甲抜くのもかなり運
あまつさえ時間制限リセットまであった
脳死で語れる次元じゃないかなぁ
-
防空さんは中途半端に現実的な装甲なのがアカンかったねん
-
今度こそ情報が揃うまで待つ
待つったら待つんだ
-
>>361
言われてないよ。騒ぎが大きくなってからの後出し
>>359は運営からの尖兵である可能性が
-
まあパチンコやってる人も途中でおかしいと思わないもんだし
数日で尽きる程度の燃料しかないのに突っ込んだんだから
それがもし30万溶かして途中で疑わなかったら愚かだよね
-
>>361
8/11 18時E-7実装→8/13 10時前にギミックくずしによる攻略方法有のツイート
40時間の間はあるね
-
疑えって話だよね
運営ガーとか言い出したよ
-
>>310につきる
クソゲーマジ簡便
-
装甲395とか無理
装甲333になった、弱体化があるのかも
色々試行錯誤される
装甲数値変わらないままビックセブンが現れ始める
これごり押ししかないのか?
って流れだった気がする
-
>>367>>369
だよね、結構間があった気がする
こんなん何も無しじゃ無理だろって感じだったのは覚えてるわ
-
>>372
その流れで合ってる
-
ビックって何だよ、カメラかよ
-
>>370
じゃあ君は何をしても変化も演出も無いボスを見てギミックある!なんて言えたのかね?
その辺りが駄目だって言ってるんだよ
まぁ装甲395が333になったからそういう意味ではギミック疑われてたが結果は運営が必死になって消すレベルの黒歴史という
-
あれ7人もいたのか
-
わかりにくくする複数の要素はあったにしろ、「無い」と決めつけてしまった自分の判断ミスは絶対に認めないんだよな
-
「無い」と決めつけてしまった自分の判断ミスを認めたら悔しいじゃないですか
-
田中がビックセブン発言したとき、
(あ、こいつは夏イベのギミック大成功だと思ってるんだな)って感じたが、案の定
-
おっこんな深夜に喧嘩か
威勢がいいこと
-
リセットタイミングが0時じゃなければ初日に解明されてただろうけど
18時スタートで、「ここが怪しい」と疑われたところがリセットでいったん否定されて迷走していた
何かあるのは間違いないという見方が多かったと思うが、「ギミックなんてあるわけねえ、現実見ろよ馬鹿」などと煽る輩が何人か湧いていた
-
散々XYって飛んでるのはおかしいとか速吸入りの南ルートで行った人が大ダメージを与えたとかあったよなー
-
ギミック判明前に甲攻略した提督も色々試行錯誤しただろうが
どれが効いたのかはわからなかっただろうな
というか、知らずにギミック解いてたのか、力押しの末乱数の女神が味方した勝利だったのか非常に気になる
-
疑うのに「ある」と言い切る必要は無いのよ
-
というか、ギミック判明前の時点で燃料が尽きたのであれば、
残り期間で貯め直せばクリアは可能だったのでは?
延長期間込みでそこからまるまる1か月近く残ってたと思うけど
-
>>382
どこにあるかすら分からなかったというのもどうしようもなかったなぁ
わざわざE-3とかE-5のボスぶん殴って出直す人もいたし、可能性が無限過ぎて手が付けられん
-
F5マンにはいいお灸だったとは思うw
-
で、XYは確かに疑われてたけど運営がギミック発表するまでにそれを明らかに出来た人いたか?
リセットあったせいでそれも良くわからなかったんだぞ、そりゃ先行組も「無い」と思うわ
まぁ分かればリセットと羅針盤以外なんて事は無かったがな。それがストレスでもあったが
本当に運営は惜しいことをした
-
いっそ装甲9,000くらいにしておけばよかったのか
-
丙ですら装甲大して変わらないという情報が出た辺りで皆ギミックあるなと確信してたと思いますまる
-
>>386
俺はクリア出来たけど、お盆中に立て直すのは無理だったし、時間制限のせいでそもそもトライ数に限りがあった
そもそも時間制限でリセットだけで社会人には相当きついねん
-
ぼ
う
く
せ う
い
き
-
運営の発言が割と早期だったから発表前にどうこうってのは余り意味がないな
-
結局何と言おうが先行した以上途中でやめて様子見しなかったのが悪いとしかならん
自分の戦力でゴリ押しできるか無理っぽいかぐらい途中でわかるだろ
-
時限リセットと効果の不可視化を併用したのが致命的だったと思う
-
負けイベントとフラグはわかりやすくすべきだってガイアセイバーさんから教わったよ
-
40時間も空いてて何が早期だよ
-
先行組の編成で突っ込んで苦労するか、色々判明してから出撃するか
いつものイベントと同じだったと思います
-
>>391
問題はそうじゃないんだよ
「何のギミックで装甲破砕が発動してるか全くわからなかった」事だ
とは言え普通にやってりゃ運営発表の方が早いだろうから自信ないなら早期攻略はやめろという事だな
それは同意
-
イベント前の疑心暗鬼感
いいですねぇ〜
-
いや40時間しか、だよ
その間でE-7にたどり着いて仮説立てて検証ってのがどれだけ出来たよ
-
イベ開始から40時間ではないからな
-
ホントは徐々に情報開示していくようなスタイル取りたかったんだろうけど
積極的にやってる層とはあまりにも噛みあわなかったというお話
せめて大淀さんにヒントぐらいしゃべらせてよ!どうせスパイなんだから知ってるんだろ(偏見)
-
>>399
理屈になってない
-
クリアしたと思ったら「特殊装備ないと魔王倒せないから2週目行って来て」と無慈悲に告げる姫様思い出したが
時間リセット入れるならあのくらい直球でもいいかなとは思う
-
>>392
最終的に自分がクリアできたならそれで良かったんじゃないの
今語られてる夏イベのギミックの悪かったところを擁護してる人は特に見当たらないし、
情報によれば次はもっと分かりやすい形でやるって言ってるみたいだし、今は様子見じゃあかんの?
勝手に知らない誰かの代弁者になって愚痴を蒸し返してても荒れるだけだよ
-
>>389
逆に言うとイベ開始から40時間の間に判明しないなら「無いと断定」ってのはおかしいだろ
リセットのせいで分かりにくくはなっていたけど、名前変えてある上に攻略ポイントは史実と完全一致だし
運営の示唆なしでも遅かれ早かれ判明はしたと思うよ それが良いか悪いかは別として
-
ん〜、別にヒント出すまでもなく解かれるだろうと考えてたんじゃないかと思うけどねえ
開始時刻かリセット時刻のどちらかがズレていたら即座に解かれていたと思うよ
たとえ効果が視認できなくても
-
「プレイヤーがどうにかするから何仕込んでも大丈夫だろ」
基本そんなところあるよね運営の誰かさんは
-
「ギミックが判明しない内にゴリ押そうとして玉砕した人がいる!可哀想だ!」
ってその人達、RTA芸人でしょ? リスクを背負って栄誉を掴みに行ってる人達なんだから今回はそのリスクが大きかったねと
名誉欲しさに無謀な作戦に身を投じたら見事玉砕しましたってお話
普通のプレイヤーは最速でクリアする必要なんかなくて資源見て時間見て自分のペースで攻略すればいいんだから
-
そろそろ運営批判スレ行くか豚スレ行ってくれ
-
ユーザーのほとんども「先行組・検証組がどうにかするだろ」だけどね
-
実際に先行組・検証組が砕け散ったので慌てて後追いしたのげ現実
-
この話題見ながらそういえば水本提督どうなったのかなと思って久しぶりにみたら
あの低レベルで夏イベALL甲クリアしたのか(困惑)
-
RTA芸人とか既に懐かしい 笑ったわ
-
夏のE7芸人は見てて面白かった(ゲス顔)
-
装甲削り効果がリセットされるって誰か予想してたっけ。
イベント最後の最後までたたく場所と回数の絞込みも確定しなかったのに
ごり押しクリア者が出てたせいで告知されなきゃリセットは解明は至難だったと思う
-
丙の装甲聞いた時点でギミックあるの確信してたけど
ギミック完全放置して割ったのであんま関係なかったな
-
秋刀魚の漁業装備もそうだが、具体的に何がどれだけ効いてたのか分からず幕引きになるのはもやもやするな
-
かといって全部が全部親切丁寧に教えてくれるってなると
それはそれで味気ないという
-
ギミックゲージ(時間回復あり)追加かな
これなら0時or5時より各人の生活パターンに合わせてできるよね(白目)
-
まあ正直なところ糞の複合要素とはいえE7で一番腹立ったのは羅針盤の初手固定なしだった
東に固定されると苦心してお作りになったギミック様が無視されてゴリ押しされちゃうからなんだろうけどさw
-
【ゲージ回復まで後00:00:00】
【ゲージが全回復しました!】
-
なんだまた御茶漬けが必要な感じなんか?
-
秋刀魚のお茶漬け……?
-
>>426
臭そう
-
おいしいよ
-
磯風がつくったお茶漬けでも食べながら・・・お話しでもしようや・・・
-
E1がお札付き水雷戦隊マップだったら絶対に後のルート固定要員にならなそうな
Z1Z3リベ深雪如月酒匂とかで出撃しようかな
-
秋刀魚のお茶漬けとか・・・w
-
>>430
酒匂よりは由良じゃね?
まあ突然マーシャル諸島行ったりでもせんかぎりは大丈夫だろうけどw
-
海外艦、戦争前に沈んでる、作戦以前に沈んでる艦は威力偵察にて最強
-
そろそろキラ付けとこうと思って久々に5-4に高速戦艦出したけど空母強すぎてなかなかMVP取らないな
以前は牧場中の衣笠さんでもよくMVP取ってくれたのに
もう低速戦艦みたいに演習でキラ付けとく時代か
-
ぷかぷか丸から猫ってログインできねぇ
俺だけ?ブラウザ変えてもだめだ
-
トラック死んでんのかな
-
呉は猫多発中、twitter情報多数
-
大湊だけど俺もさっきから猫多発
遠征出したいのにこういうタイミングで猫来るのやめて欲しい
-
ちなみに舞鶴だ
-
いや俺も急に猫祭りになった。(佐伯鎮
-
こないだもあったなこんなこと
これはいよいよ我らが呉鎮にも掛け軸が来るか
-
10分ほど前にスリープにした所だけど運が良かったか
-
デイリーパチンコは繋がるようになったな
-
佐世保だけどここ最近猫る
今の時間でも猫る
-
なんでこんな時間に猫るんだようぜえええ
-
ブインだけど猫りまくりだ
5-5ボス前無傷だったのに…
母港に帰ってからも猫猫猫
-
呉だけどまだ無事だな
でも一応出撃は控えておくか
-
とりあえず秘書艦を変えたいんだがINできても編成で猫る。
INするたびに嫁からはじめましてと言われるのはつらい
-
あん
-
誤爆失礼
-
呉ではラバウル民は残飯定食しか喰わせてもらえんのです・・・
怪我をしても移民は唾でもつけてろと・・・ううっ・・・
-
ちょろめはダメだけど火狐は大丈夫っぽい?
-
提督の朝は早い
-
クソが
-
最近調子悪くて猫るのは鯖のせいなのか、ちょろめのせいなのか
-
秋月いない、よし、照月いない、よし、演習に空母投入、よし
-
_(:3」∠)_。=3=3=3
-
まだ直ってないのか
備蓄しなければならないこの時期に遠征出せないのはつらいなあ
-
対水上艦演習に入れてる駆逐艦は誰だろうと10+高射 10+高射 13号改にしてるなぁ
-
遠征3回終わらせようと仕込んで寝たんだが任務開こうとしたら猫って戻れねぇぞ・・・・
単冠湾だが
-
空母を演習に出す時は対空カットイン装備か全裸かな
-
無事な鹿屋より猫お見舞い申し上げます
潜水5・大鳳1の演習相手に
二式大艇・ソ・爆の対潜3点セット積んだ秋津洲が潜水艦無視して大鳳に攻撃したのは何故だろう?
2順して2回とも大鳳に攻撃してた
-
相手の制空を楽に見積もれる場合を除いてバルジ2〜3と彩雲積んでもらってるわ
-
制空取ってないなら大艇が落ちた
-
そもそも演習に空母は出さない派
龍鳳の彩雲1艦戦3とかだったら優勢でもほとんど落ちないだろうけど
-
制空取ってないけど大艇は落ちないからなあ
しばらく経ったけど大艇の熟練度は減ってない
-
該当するのはこの辺りかな
秋津洲に限らず水上機母艦に水偵のみ搭載し、艦隊で他に航空機を運用しない状況を作ると未帰還機が損失しない。(攻略wiki)
戦闘中の挙動が未帰還扱いになるなら辻褄は合う
-
>>467
ありがとう
「ボスは潜水棲姫+ヲ級ツ級マシマシ編成、軽巡雷巡駆逐は出禁」というネタ振りに
「師匠か香取か秋津洲で対抗する」と回答してたけど、こちらに空母入れないと秋津洲は確実性がなくてダメっぽいね
-
演習にレベル121の叢雲とレベル148の叢雲が単艦放置で並んでる
叢雲さま叢雲さま踏んでください
-
出来た(・∀・)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/199877.jpg
-
ほう
-
一瞬バストサイズかと思った
-
なーんかDMM全体が重くない? DMMトップ開こうとしたり、ログインしようとしたりなんらかのアクション取っても反応が無かったりかなり遅かったり
おま環かね
-
ためしにログアウトしてみたらログインできなくなった
別に恨んでないよ
ほんとだよ
-
>>470
何順かとおもったらS~Dまで揃えたって話か
-
>>473
すっさまじく時間かかったけどInできたな
なんかくろーむでDMMのホームとかヘルプとかのが全部表示されずに読込中って出て画面の幅とりまくってるが・・・
艦これのほうだけ下に先に表示された
いつまでこの状況が続くのかわからんけど気をつけたほうがいいな
-
最悪
-
DMMこちらも重い。艦これ自体は普通だけど
-
艦これ自体は問題ないけど、ログイン画面出すまでが時間掛かるね
-
おま環で重いのかという訳でも無くて安心した
-
1日外出する日に限って朝起きてから間違えて母港押したでござるの巻
-
予定よりバケツが早めにカンストしそうなので駆逐複数育てられる海域ないか模索中
どこの海域も安定しなすぎてバケツぶっかけ前提なら北方任務消化がてらの3-5に落ち着きそう
-
4-5リベチ掘りやろう
-
その手があったか
120mm砲改修見越してそれもありですね
-
空1潜1駆4で3-2-1ローテしたら良いんじゃね。
何人育てたいのかにも依るけれど。
-
120mmよりも対空+8 回避+1 の10+高射でよくねって思う
-
94高射がいつの間にか結構あるからそれもありかもしれんよね
流石に91から改修重ねていくのはきっついが・・・
-
対空考えると通常砲は必要ない気がする
高角に比べて、小口径主砲のメリットが浮かばない
-
120mmはお手軽駆逐の支援艦隊砲だな
-
リベ砲は支援用だな。1隻で3つ手に入るしあと1つは他でよかろうね
-
>>482
バケツ前提なら5-3へ逝こう
大破まで引っ張れるから意外とバケツ減らないけど
-
ああ5-3もいいね。バイト重巡が働けるし補給狩れるところがいい
補給狩れると遠征の出しなおしのついでにやってろ号が終わって余計な場所行かなくて済むから
-
編成プリセットって記録と展開にタブ分ける必要なかったよな。タブが違ってもなまじボタンの配置やデザインが同じだから、
展開・記録するつもりでタブを間違えているとそのまま誤ってもう一方の操作が起こしがち。
『展開』『記録』『削除』ボタンを並べればよかったし、ボタン同士を離しておけば誤クリックも防げたはず。
-
その辺も要望送ればその内改善されるんじゃないかね
-
タブ1個で十分だし、上書き出来るからそもそも削除自体要らん気がする
-
削除必要ないっすよみたいな要望は送ったな
-
120mm改修が来ても改修する未来が見えんな
10cmでええやんっていう
-
どうせ支援で改修乗らないっぽいし支援艦にそのまま乗せるのによさ気だよね
-
120mmは共食い無しでネジがB型砲より少なく済むならリベ用に1個は改修するかも
-
>>493 >>495
ほんとこれ、タブ分けいらないし削除ボタンいらないな
余計な編成削除したければ第2艦隊を空っぽにして記録すれば削除代わり
という仕様にしてもいい、今は空っぽだと記録できないけど
-
俺は削除あってほしいな
編成記録を一時記録として使ってるから作って使って消してってのを繰り返してるし
-
次のを作った時に上書きするんじゃダメなんけ?
-
空きは空きとしてあった方が見やすいのよ
-
使わなくなった編成はさっと消して空白にしておきたいから、
自分も削除はあった方が良い派
-
削除と戻るは使ってないわ
-
削除あってもいいけど今の位置はないな
-
課金で削除ボタンを付けてくれればいい
-
たとえば潜水艦山ほど持ってたとして
その編成でどの潜水艦使ったのか紛らわしいから一回リセットして最初から配置したいとかはあるかもしれない
実際運用してないから想像だけだが
まああって困るものじゃないならあってもいいと思うな
現状ちょっと削除タブの位置とか不親切だからあれだが
-
削除の問題は誤クリックだろうな
最終的には場所で覚えてしまうものだけど、隣り合ってると誤クリックはありえる
記録と展開もボタン大きくして距離をおけば1画面に入れていい
-
潜水艦が紛らわしい時ほど、逆に編成を消さないよ
さっき出撃した編成呼んでから同じ艦を入れ替える、Lvが一緒で隠れ疲労が分かりにくい時に重宝してる
一回リセットして最初から配置?上書きするよ
-
もうちょっとボタン大きくしてくれれば何も言うことはない
雑に操作してるとあそこにカーソル合わせるのめんどい
-
マウスならまだしも、タッチ画面だとたまに誤爆るな
-
最終的にAndroid版をマウス操作するのが一番遊びやすい、ってなるかもしれんな
-
開いてないはずの編成記録のタブがあたかもアクティブになっているかのようになっているのが間違いのもと
何故「編成変更」タブと「編成記録」タブにしなかったのかが分からない
-
展開の方に削除ボタンはいらない
-
イベ前の備蓄に入ったし開発も軽いもので済まそうと思い零観レシピでデイリー消化
まさか零観が2機も来るとは思わなかった…こんなに数いらないし明日から何をまわせば…w
-
4式ソナー回収ようの93ソナー
-
そこに四式ソナーの餌レシピが
-
33号1つしか持ってないけど夏甲クリア出来たし大丈夫やろ(超慢心)
-
>>516
零観を乗せかえる必要のない数だけ作る
三式ソナーを乗せかえる必要のない数だけ作る
-
>>515
記録の方の削除も誤クリック対策に消してしまおう
-
編成記憶、便利なのにゴミみたいなインターフェースでびびった
せめてよく使う展開は上のタブにして欲しい
-
消費した彩雲補充しようとしているけれど狙うとなかなか出ないねこれ
20/20/10/110でやってる
-
爆雷max持ってないなら爆雷レシピかな
-
あー4ソの餌開発か。明日からやってみよう
94式爆雷が2ページ分あるんでこっちで誤魔化せないですかね(
-
爆戦も出ないデース…練度付きを廃棄したくないんだよね。
DB見たけど20/30/10/40で2%ってマジですか…
RJ牧場も考えたが、流石に遠すぎるしな。
-
バシクルに使う瑞雲がなかなか開発できない・・・
-
>>526
ストック0になるのでないなら熟練つきでも廃棄しようよ
-
昔からUI酷いけど要望出せば簡単に改善できそうなとこはやってくれるはず
-
>>526
安心しろ、どうせ出番は無い(爆戦>>8セットを見ながら)
-
どうせ1つしか使わんだろ爆戦なんて
-
探照灯は予備含めて二個あればいいと考えて破棄したら、改修が来て泣いた
-
3-2-1で割と便利だったんだよ! …まあ要らんよね。
6機あるけど必要になったら2つ潰せば良いか、確かに。
足が可愛い99艦爆で調整すりゃ良いしな。
-
>>532
改二牧場でしか手に入らない装備を何故、廃棄したんだよ
他に入手し易く使ってない装備はなかったのか
-
四式ソナーは一式徹甲弾より餌もネジもかかるから誰か持ってくるの待つかな
-
何十個廃棄したかわからない機銃は取っておけばよかったかな
集中配備がもう少し欲しくなった
-
個人的には集中配備は摩耶牧場した方がお得
-
91,94高射装置は今後の改修のなにかで要求されるかもしれない
とくに91高射装置はみんな持ってるだろっていう認識だろうし
-
32号改の改修5で失敗した死にたい
おはようございます
-
>>532
ここで「お前ら装備廃棄できなくって溜め込んでるんだろ?」的な
書き込みを見てかっとなって廃棄した。
今はなぜか廃棄したはずなのに5個在庫がある
-
探照灯目当てに牧場したら、2号が余って仕方がない現象あります
-
朝礼の時間か
-
そう言えばツイッターのアイコンってなんで神通なん?
-
次のイベントのモチーフが神通の最期の戦いだったから
-
秋イベ輸送任務用の水雷の特訓でもしてるんじゃね>神通
-
秋イベのモチーフになるのが神通が沈んだ海戦だから
-
編成記録と展開は展開の方に削除いらないのと、
削除/展開のボタンの位置が近すぎる。ボタンそのものが小さいのも使いにくい
記録展開選択した時に確認出るんだから艦むすバークリックしたら記録展開出来るぐらいにして欲しい
-
>>530
艦爆(と爆戦)の強化はしばらく無いかもしれないね。でも伊勢型改二に艦爆は載るかもしれない
制空値はスロによってビミョーな差になるけど5-1で爆戦の出番が増えたりして
岩井爆戦>>瑞雲12≧爆戦≒瑞雲
-
戦闘艦艇による輸送作戦…5-4南ルート再びですかね。
ドラム缶改修とか来たりしませんよね流石に、ハッハッハ。
-
モチーフ的にまた夜戦MAPがあってもおかしくないのがねえ・・・
-
夜戦マップはクリア自体はキラつけて試行回数で殴ればいいんだが、堀りになるとバケツが吹っ飛ぶしなぁ、一戦目撤退だと疲労も溜まってめんどくさい
-
夜戦マップで掘りは勘弁だなあ
-
軽巡駆逐に夜戦関連でなにか新要素ぶっこんで夜戦MAPってのはあると思うがな
-
イベント最終夜戦マップに決戦支援を出しながら全員キラ付きで出撃する掘りがあったらしい
-
尚、一カ月後には新たな入手手段が用意されたらしい
-
あと10日でイベントだけど、運上げや装備改修の進行状況が目標に達してない
札対策のための蒼龍飛龍牧場はなんとか間に合いそうだけど、今回も厳しい戦いになりそうだ
-
>>554
たぶん13秋だと思うけど、矢矧掘りにキラ付けやら決戦支援必要だっけ
定かじゃないけどやった記憶が無い
-
そもそも時間がなかったから到達率とS率増やそうとすると割と必要だった
キラ付けの方はそこまで積極的にやらなかったけど
最終的にはこれでもう止めるかってときにA勝利で出たので意味なかったかもしれない
-
矢矧掘りはキラ付けには拘らなかったけど決戦支援は出しておかないと割とS逃した印象
A勝利でもドロップ狙えたから、それでも良ければ別に出さなくても良かったけど
-
決戦支援も出さなかったしキラ付けもしなかったな
-
矢矧掘りでは決戦支援は出したけど本体キラ付けやらんかったな
E-5の道中夜戦ってE-4より突破率よかった気がする
-
A勝利でも出る なんて素晴らしい響きだろうね……
いや本当Sの3分の1でもいいからドロップ限定艦はA勝利でも出してほしい
-
まるゆドーピングで島風の運が36という微妙な数値になったぜ
気にせず魚3にするか見張り員で補強するか悩み所だ
先に北上にまるゆ投入したのは失敗だったな
-
島風に見張り載せたら雪風に対する優位性がなくなっちまう
-
旗艦なら十分使えるレベルです
-
36+見張りだと綾波でいいな
-
島風の生存能力をどう評価するか次第だろうね
雪風を入れていないなら魚雷3雪風で良い気はするけど
-
あの頃は潜水艦でも最深部のボス狩れたからな
中央ルート初戦さえクリアできればスク水隊でA勝利までは取れた
-
ゆっきーはイベントで頼りになるからな
まったく可愛いビーバーだぜ
-
流石に魚雷3積み島風や夕立がいないと著しく突破率が下がるような戦いは御免こうむりたい
-
水上反撃が先月今月とともに1発クリア
なんだ簡単なんだな(来月からハマるフラグ)
-
実際問題として運36島風+見張り+魚雷2積みでラスト任せられるの?
カットイン出なくても、CI出てダメージ足りなくても納得してもう1回同じ構成でやれるの
-
水上反撃は評判ほど難しくないってそれ何度も言われてるから
-
水上反撃やってる人が、皆が皆高練度なわけでもないし、装備揃ってるわけでもないからな
嵌ってるって言うなら編成・装備晒してみればいいのよ
-
最終局面で投入されることの多い分
大破撤退要因になりやすくヘイト集めがちなうちの雪風
-
このスレでは「水上反撃は簡単にネジが貰えるおいしい任務」という評価が多いように思う
-
評判ほど難しくないのは今回やってみてわかったけど収入が変わらないのにこれ以上タスクを増やしたくないの
-
>>576
T不利さえなければ実においしいと思う
-
「美味しいけど、任務を出すまで2-5を割れないのは面倒」という認識
ラスト構成は方針や諸々の状況次第だろうけど、自分なら見張り員は使わずに連撃+照明弾か他の幸運艦使う
-
マンスリーの出具合かと
それでもうちでは上旬には終わってる任務
-
1マス目フラチ、2マス目夜戦、3マス目ボスで若干火力不足気味&事故
すべてのマスで嵌る要素はあるから扶桑気味だときついということはある
-
水反より2-4任務の方が羅針盤のせいで面倒くさかった印象
毎月やれば変わるんだろうか
-
水上反撃の前提の前提がろ号だから、月始めと週始めがかぶると確かにめんどい
-
2-5割った後は前哨戦編成固定だから、後回しでも問題無いよ
-
水上反撃はきちんと索敵値計算した上でやってみると思いのほか楽だった
フラグになってしまった関係で今回初めてやったけど、食わず嫌いは良くないな
-
来年の月初めが月曜日なのは2月8月…見事にイベント月だな
-
>>584
必要以上に2-5に行きたくないだけである
-
水上打撃の羅針盤に比べたら水上反撃などクソザコナメクジに等しい
-
>>544
>>545
>>546
なるほどありがとう!
千歳とかはいつまで着物なんだろうね
-
水上打撃は運が悪いと5回ぐらい逸れたりするからなぁ…確かに水上反撃の方が気楽だわw
-
水上打撃「誰かと間違えてませんか?」
-
あいつは1回きりだから…
-
クソ任務の話はやめるんだ
-
あいつは「5回ぐらい」じゃ済まないだろいい加減にしろ
-
いや、「水上打撃」で5回位逸れた月が1度あったから間違えていない可能性は
-
水上反撃水上打撃は食わず嫌いが多い
もう潜水艦任務もう慣れちゃったんだがあれは貰えるもんが微妙すぎる
-
よくわからなくなってきたから全部「海上突入」の所為にしてしまおう
-
突入とかいう糞任務と比べたらどっちも楽さ
-
長良ぶった切って質問いいですか
麻耶サマ対空CI装備なんですけど
主砲、90mm高角砲、集中配備、(観測機or対空電探)ってあったんだけど
90mm持ってないんだが代替品って何かある?8mm高角じゃあかん?
-
>>595
ああうん、俺はその意味で言ってたw
今月の水上打撃で2回逸れ→T不利A敗北→3回逸れを食らったのよ
-
12.7cm連装高角砲+高射装置とか
-
>>599
長良をぶった切るような提督は摩耶高角砲でも作っていてください
-
>>599
12.7+高射を作ってもいいよ
V.V級がいるなら改装して剥ぎとったほうがいいけど
-
>>599
8mm高角って偉く小さいな
高角砲なら何でも良いよ
-
8㌢高角でも無印12.7連装高角砲でも問題ないよ
-
VVV級
-
ぶっちゃけ固定ボーナス8が達成できる装備ならどれでもいい
-
次の海外艦が冬かと思ったら秋とは
-
そうか摩耶様なr高射装置無しでも不都合なかったな
-
摩耶専用の高角砲/機銃集中/対空電探出したいだけなら90mmでも8㎝高角でも12.7高角+高射でも緑高角砲装備ならどれでもいいんじゃね
装備の対空値によって与撃墜数に差は出るだろうけど
-
>>606
VWに見えた
排ガス不正しそう
-
ありがとねっ
麻耶砲は・・・まぁそうねぇ・・・
リットローマはとっくに改造レベルに達しているもののアブゥゴコーセンと設計図の順番待ちでどんどん後回しに・・・
-
秋は伊独どっちなんだろ
フミカネ氏がシャルンホルストの資料買ってアップ始めてるらしいがそんな大物だったら事前告知あるはずだしなー
-
12.7+高射装置と設計図は何も関連がないような
-
パスタ高角取るのに設計図がって事でしょ
-
恐らくEo報酬(泥にしろ突破報酬にしろ)だからできる限りイベントに近い時期に発表じゃないか?
-
設計図足りないのは諦めろとしかね
-
イタ戦二人共いて春E-4甲乙報酬持ってないのか
-
リットリオがいるのに90mmが無いって春E-4丙か
珍しい
-
”2週間前辺りに公表するんじゃないの”と言おうとしたが、2週間どころか10日後にはイベントなんだな
はええ
-
>>619
着任初イベだったものでね
最大目標がゆーちゃん捕獲だったからALL丙でクリアしちゃったのよ
-
そこに5ー5があるじゃろ?
熟練艦載機で難易度下がったからサクッとクリアすればいい
-
ま、ゆーちゃんもローマも大淀も矢矧も全部掘り当てましたので満足でした
-
15春が復帰戦でオール丙ならここに
-
丁提督もいるからだいじょぶだいじょぶ
90mm副砲もイタ戦も優秀そうで羨ましい限り
-
ドキッ 丙テイトクーだらけの航空火力艦スレ
-
設計図に関しては頑張ってEOやってくれとしか言えんからなあ
-
最近結構設計図消費するようになったからなぁ
秋イベでも複数追加されると足りないという提督がそれなりの数いそうな気がする
-
E-1も丙は勿体無くないか
E-1はイベント参加ボーナスみたいに不釣合いに良いものもらえることが多い
E-1報酬が辛いと全体としても辛いイメージ
-
EOは禿げ散らかしながらも毎月5-5までやってんだけどさすがに半年じゃまだまだ足りぬい
秋イベは勲章多目とかだと嬉しいなって
-
春E1で601を逃した新任は何人か見かけた
-
それ冬じゃね?>601
-
空気になりがちな乙での勲章追加はもっとあっていいと思う
-
春E-1は試製砲シリーズだったような
-
EO実装から全部こなして一通り改造終わってれば余りは勲章57個か
もう使い切るのは無理な気がする
-
おうふ間違えた試製だったね
-
秋イベで秋月プリン掘れたら嬉しいな
欲を言えば天城も
-
>>620
報酬艦の情報は前日、前々日あたりに出たりしてる
全部発表されるのは当日になってからだけど
-
>>635
有用装備持参してくる改二艦牧場すればいいし、余ってる分には問題なかろうよ
要設計図艦だいぶ増えたし新規には辛いだろうな
-
艦娘1人に1つ授与できる要素でも来れば…@勲章
-
水上反撃、てっきりうーちゃんの編成任務がトリガーだと思ってたら
空母機動艦隊西へ! をクリアすれば出てくるのね
たった今4-2突破したし、2-5はゲージ手つかずなので、満を持して初水上反撃逝ってきます
-
プリンは欲しいなあ
Fumoとかいらんからふぉいやふぉいやを聞きたい
-
お気に入り何隻か追加してるから31個しか余ってないぞ
まあ勲章足りない勢も12月分の簡単なところから3個くらい集めてきて、改造してラスト攻略するくらいの日程の余裕はありそうだし
-
>>618
春イベ開始3日前に初めてE-4丙まで、夏イベでローマ掘ったからローマ所持はあんま参考にならない
-
今全部1隻ずつ改造で49ではないのか?
-
勲章2、3使って編成記録枠くれないかな
-
全ての勲章を入手し設計図改造を一隻ずつこなしているのなら
11月のEO全消化時点で勲章は49個のはず
-
というか試製カタパルトが勲章複数個と交換になると思ってたんだけどな
-
ふぉいやーふぉいやー!って連撃時にぴったりの台詞なのに単発でしか言ってくれないのがかなC
-
明石修正されたのか
-
だんけだんけ
-
8cm高角の地味に付いてる命中+2が好き、摩耶改二用なら充分使える
-
札対策に先月末から進めていた蒼龍飛龍2セット牧場がようやく終わった
あとは近代化改修と艦載機の練度上げを済ませなければ
-
夏の泥艦をそれなりの難易度で掘らせてくれたら文句はないのよ
-
葛城のデコピン中破絵が見たいのでそろそろドロップしてもいいのよ
-
_(:3」∠)_ が見たい人もいる様子
-
雲龍型も中々にレアだけどあまり渇望されてる気がしない
-
でももう今って_(:3」∠)_じゃなくなったんだっけ(天城いないです
-
雲龍は重要なおっぱい
天城は可愛いおっぱい
葛城は可愛い
-
>>645>>647
あれ、俺今3-5未クリア状態で56個なんだが・・・?
と思ってよく見返したらLittorioとRomaの改造忘れてた
おかげで気づけたありがとう
-
低コスト周回では輝くけど、戦況を変える程強い訳ではないからかね
一隻教的には貴重な正規空母だろうけど
-
雲龍型は使い込むほど味が出る
-
雲龍型はおっぱいに目が行きがちだが
くびれも実際スゴい
-
5-4周回の重要なオトモ空母
-
あまぎかわいい
-
その雲龍型の中でもやっぱり雲龍が胸ひとつ分抜けてるよね
火力の差が大きい
-
周回用には最強の正規空母。
-
雲龍天城、グラビアモデル体型
葛城、モデル体型
-
置いときますね
ttp://f.xup.cc/xup0optcxxt.jpg
-
蒼龍、飛龍、雲龍、龍鳳と、龍の字がつく空母はきょぬーが目立つ
でもRJちゃんはそのままでいて
-
弓と式神の両方を操る葛城の天才っぽさには氷雪系最強に通ずるものを感じる
-
>>669
今更ながらに気付いたけど緑赤青なんだね
胸のサイズは置いておいてみんなやっぱり可愛いな
-
雲龍はセリフとかはそうでもないのにフワフワしてるキャラのイメージ
何故だ
-
葛城の左手首カッコいいな
境界線上のホライゾン思い出すわ
-
緑赤白だったらずいうnなお良かったのに
-
葛城「私には改二が残っている、この意味がわかるか…」
-
>>669
圧倒的な長女&健康的な次女からの……うん
-
RJ「改二がどーしたって?」
-
なんで葛城だけ弓なんだろね
姉二人は錫杖なのに
-
残念ながら空母の改ニでは今のところ・・・
瑞鶴かわいいよ愛してる
-
水上反撃突破出来た
索敵値高い艦を選抜すれば装備制限もそこまでキツくないね
-
>>679
瑞鶴先輩が弓を使っているからだろうな
-
史実的な理由は知らないけど、
最初の空母である鳳翔が弓使いだから最後の空母の葛城も得物を合わせたとか
-
>>676
葛城くん!瑞鶴先輩を見よう!
-
控えめで素直ないい後輩ずい
-
>>681
索敵がきついのは司令部レベルの高い提督の話なので
-
>>686
あ、そういうこと……司令部レベル104で良かったわ
-
全スロット100越えの空母水鬼鹵獲はよ
-
索敵よりフラ雷連打された時が嫌
-
>>669
ん?みんな可愛いけど1人だけ何か足りませんね・・・
-
>>681
暁が一番ってことよね!
-
>>671
艦載機はもう飛ばせねえよ(ドヤァ
-
>>679
くーろくろさんが解説してた
神道や神事に関連した装備で
雲龍が剣(仕込み杖)、天城が神楽鈴、んで葛城が弓なんだとさ
葛城の担当を弓にしたのは瑞鶴リスペクトかどうかまでは言及されてないけど
全く意図せずそうなったんなら、まさに運命だな
-
雲竜達が配備された時期って、史実だと飛ばす艦載機が足りなかったから
それを反映して肉弾戦用装備なのかと思ってた
でもそうなると葛城が弓持ってる意味が分からなくなるな この子艦載機飛ばすより先に対空砲撃とうとするし
-
>>669
胸のでかさは雲さん
お尻の魅力は天城
可愛さは葛城ってとこだな
上手くバランスが取れてやがる
-
姉たち二人は胸が邪魔で弓が撃ちにくかったに違いない
-
>>688
1スロットあたりボーキ20/戦以上の補給が必要とか深刻なボーキ不足待ったなし
-
サイズ 雲竜>天城>葛城
敏感さ 雲竜<天城<葛城
-
天城はすげえよ…
艦これでは何故か貴重な純和風美人+着物
巨乳で私脱いだらスゴイんですなほっちゃんとか欲しい要素しかない(未所持感)
秋海域ドロップを切に願う者である(血涙)
-
>>697
彼女達は提督の精気で回復するから・・・
-
2-4の羅針盤が小沢艦隊を苛める…タスケテ
-
一発につき一機回復なんですねわかります
-
髪の毛でもいいのよ
-
葛城の生脚は実に惜しい
-
もうボーキを直接弾丸にして撃とう
-
精気を吸われる→栄養が不足する→毛根が死滅する
しまった!これは深海側の巧妙な罠だ!
-
タダシ イケメンニ カギル
-
>>701
羅針盤をも超える愛情を普段からずいずいに注いでいるかが攻略の鍵
-
天城のグラが変更されたのはショックだった
可愛いけど可愛いだけの子になってしまった
どこか突っ込みどころというか隙というかネタのないキャラは扱いづらい
-
瑞鶴を貧乳呼ばわりしたことのない提督だけがボスに到達できる
-
提督たるものイケメンフサフサで当然だろ!
-
零戦ってこんなに出にくかったのか
1週間でデイリー開発1度も出てない
-
わるさめちゃん鹵獲したい
教育係に春雨ちゃんを指名して部屋も同室にして仲良くさせたい
-
>>708
こんなにも日々瑞雲に愛を注いでいるのになぜだ!!
-
彩雲狙っての20/20/10/110だけれど52型ばかり増えるよ
大半はペンギンだけえれど
-
あと2回出撃して羅針盤に負けたら航空戦艦のファン辞めます
-
>>715
烈風が増えたら超高性能物欲センサー実装されてる
-
二航戦牧場やってるからほしょさんのマンスリーは放置に決めたけど
今後ノーマル52型の熟練Maxを要求する任務実装されたりするかなぁ…
ひとつずつくらい、彗星や天山も熟練max作っとくべきかなぁ
-
上級機種の(熟練)化に進んでいくのは既定路線じゃないかと思っている。
-
零偵と96艦戦以外は、出撃してれば特に苦労せず>>になるよ
今回の任務は短時間で準備したいって無茶が前提条件だから苦だっただけ
零偵と96艦戦は2ヶ月ぐらいは3-2-1にはめ込んでるが青筋一本付かない
-
97艦攻と天山の>>は作っとくことにした
-
うーむやっぱり作った方がいいか
デイリーの南西を空母4隻の爆撃隊でやってるから混ぜ込むわ
少しずつ52型や彗星・天山も育成しよう
-
零戦21型は一航戦 二航戦 五航戦ドロップしたら剥がしてストック
零戦52型は上記(特に瑞鶴25が楽)を改にして剥がしてストックが良いと思う
特に99江草、97友永の牧場がまだ終わってない人は二航戦牧場でストックしておけば良い
-
デイリー開発を流星改レシピにしてもいいのよ、熟練度を考えるとかなりの数を用意して損はないし
52型がすごい勢いで貯まる
-
あー52型は正規空母じゃなくても軽空母の改25で持ってくるからそっちの方が楽か
ただ改で天山持ってきてくれるのが瑞鳳改だけだから、それだけは開発しないとダメかな
-
52型程度開発するほうが早いし安い
-
初期装備で天山を持ってきてくれる空母が1隻だけいるらしい
-
>>687
120級はかなり高いぞ
-
軽空を改までレベリングする物資が勿体無い
深刻なボーキ不足だけど燃弾は余ってるとかでもないと
-
水上反撃をやると分かる吹雪暁の優秀さ、というか索敵の高さ
あとは夕立と綾波入れれば装備は割と好きに出来る
-
>>729
資源も時間も勿体ないな
-
水上反撃のために生まれたみたいな索敵値してる大淀さん
-
索敵は大淀だけでなんとでもなる
-
まだやってない人限定だがこれを機会に
軽空母を二人ぐらい二隻目作って実戦レベルまで持ってくのもあり
-
空母の二人目って二航戦牧場の副産物ぐらいしかないけど、軽空母持っておくメリットってそんなにあるかな
良燃費空母のお札対策とかそんな感じ?
-
色違いを持ちたい以外で2隻目の軽空母は無いな
-
>>735
水上機母艦組なら遠征にドラム缶枠で突っ込んどいて育ったら収穫とかでも良さそうではある
他の軽空母だと時間と資源の無駄だな
-
ああマンスリーの機種転換ってこれ
通常零戦21MAX→零戦21熟練任務経由しないでも
零戦21熟練MAX→零戦52熟練任務出現するのか
通常零戦21をMAX経由にするのが一番しんどかったからこれなら牧場してる人は多少楽だなぁ
-
41砲牧場もあれと思うけどコモン艦戦のための牧場とかちょっと
-
遠征で勝手にレベルの上がった水母ちとちよを進化させて新人と入れ替えるってのはありだと思う
瑞穂持ってる提督ならなおのこと
-
前回クラスのイベントだと有用だったよ
全面軽空母でコスト削減できるから
全部甲で通すと支援と実戦部隊で軽空母が足らなくなる
逆に言えば年に一回しか必要ない
実戦部隊⇔支援の転用はConditionかんりでめんどくさいので
支援固定するほうが楽だし
-
やっすいレシピでとれるのに牧場とかくっそめんどいもので揃えるのはちょっと
-
正規空母に比べて絶対数が少ない
その割にルート固定とかで結構関わってくる(大型艦入れ過ぎると逸れる時とかに使ったり)
もしかしたら掘りする時に低燃費で有用かも
気が向いたら趣味で育てる程度でいいと思う
-
14夏のALと本土防衛の両方にちとちよ改二を投入できたのは個人的にでかかったな
ただ枠の余裕はそれぞれ違うだろうから無理せず先行情報を精査して無駄のないよう進めればいいかと
-
なるほどねー>軽空母2人目 いなくても困らないけどいると何かと便利って感じか
レスにもあった遠征上がりのちとちよで検討してみるかな
-
個人的に今3-3の空5駆1がアツイので、軽空母沢山用意するのも悪くないかもとか思ったり
秋月型がもっと欲しい
-
軽空母二隻目欲しいのってRTA勢だけじゃね?
お札対策でRJ隼鷹辺りの予備居ると楽やろなとは思う
やっと38改×2のフル改修終ったぜ…なんとか間に合った感
これで聨合マップが少し楽になる筈
-
RTAしないけど札を気にせずに遊びたいからダブりを育ててる
-
べつにRTA勢じゃないけど、とりあえず正規空母はやめておいて様子見で軽空母を・・・
なんて時にはちとちよ2セットとか隼鷹2つめなんかが便利
-
正解やな
仮に自分がRTAやるなら通常で拾える空母は全員二隻育てるわ
RTA対策するなら複数持ちが最強っしょ
改二にしてフル改修してればどこいっても使い物にはなるし改二なくても70程度あれば何処でも使えるレベル
-
RTA勢じゃなくても札付きやリート固定考えると改二の艦くらいは2隻欲しくなるね
軽空母に限らずだけど
-
リートってなんだw
ルート固定ね
-
不動産扱うのか
-
札が無いイベントなら気にせず好きなようにやればいいし
札が付いたとしても水曜開始の2週間イベントだから土曜朝の時点で必要十分な情報は出揃ってる
RTA勢も日付が変わる前には殆どがクリアしてそう
-
しかし、あれもこれも複数用意しようなんて考えると母港枠を圧迫するから
スペアを用意するのはせいぜい雷巡と空母系くらいか(50隻以上いる潜水艦から目を逸らしながら)
しかしやはり、多方面作戦というシチュエーションを考えた時に
同じ艦が複数存在するのはやはり違和感があったり
-
空母軽空母以外で2隻以上って綾波夕立くらいだなうちは
-
一回ごとに母港に帰還して装備も使い回してるのに多方面といわれてもピンと来ない
-
潜水複数セットは別腹ですか
-
中規模だから札はないんじゃない(油断)?
-
装備札でも4正面+支援くらいなら行けそうだけど、半数以上の提督は詰むから導入はしないでしょ
-
もう札がなかった時代はもうこないと思ったほうがええ
-
基本札ありだと思っておく方が楽よね
-
お札と難易度選択は前提だろうな、あるとしたら新しい要素の追加くらい
-
札なしではバランスが取れないじゃないかと
-
攻略中に札で制限されるのは良いんだけど、全部終わったら関係なく掘り出撃したいよね、毎回言われてるが
-
中規模のラストはこんなやったがw
ttps://youtu.be/-bHbjv4a-3s?t=419
-
15冬も札無かったしひょんな事から札無しイベが来ないとは限らないけど
それに勝手に期待して札イベだったら文句言うのは話にならない
-
御札はどうすれば不満の少ないシステムになったんだろうか
制限される事が前提の仕様なので致し方がなしとは思っているけど
-
じゃけんガンガン要望送りましょうねぇ
-
もっと難易度上げろって送ればええんやな
-
合理的に考えると出撃制限がある以上は複数持ちが正しいよね
でも通常落ちしてない艦娘や大型限定、複数持ちはしてなくても問題ないような設計にはなってると思う
ただ情報待ちが必須になるけど
-
花でも導入したけど不評でやめたんだっけ>札
全員を使い回しやすいようにするなら潜水みたいに入渠時間を待てる程度にすればいいだけだからな
-
全イベント海域攻略で札制限解除が一番スマート
何度も言われてるけど
まあそれをしないって事は仕様上出来ないんだろうけども
-
二隻目居ると便利だろうなと思えるのはこの辺りかね?
ハイパーズ、金剛型、加賀、翔鶴瑞鶴(改二と甲)
ちとちよ、RJ、隼鷹、ビスマルク、夕立、綾波、阿武隈
他の艦はそれなりに代用効く
軽空母は元の数が少ない上に強いヤツも少ないので上の四隻を挙げた
金剛型は単に燃費安いのと高速戦艦がルート固定に使われる事が多いのが理由
-
「札を剥がすアイテム」が実装されます。
一本、500円で販売します。
……けっこう、飛びついちゃいそうw
-
攻略後の作戦自由選択と同じで出来なくはないけどやらせたくないんじゃないの
-
なんか違和感があると思ったら編成記録・展開をクリックすると左下のクレーンが一緒に動いてるのか
-
ぶっちゃけ札はどうでもいいけど、クリア後の難易度を自由に選べるようにだけはして欲しい
-
高速戦艦とか昔と比べて大量に居るし2隻目は要らん気がする
-
>>774
まだまだ飛龍蒼龍もいける・・・
-
甲はドロ率高いとかAでも出るとかしてくれれば他は今のままでええんやけど
-
>>774
そん中で2隻目いるor育て中なのはハイパーズ、加賀、翔鶴瑞鶴(改二と甲)
ちとちよ、阿武隈だけやな
高速戦艦はイタリア艦も増えたしそもそもあんま使わないしで増やす気はない
後は牧場後の二航戦が地味に支援用に役立ってる
-
設計図不要なら雲龍型もダブりが欲しい性能
-
牧場二航戦はスペアとして計3セット取ってあるな
使用頻度も高いしそれなりに有用
15夏もまるゆ掘りでお世話になった
-
五航戦の改がいると便利だなと最近思う
-
極論すると大北だけは掘り用に複数欲しい。出せば超強い艦を使えずに効率の悪い100S掘りやるのは避けたい
夕立、綾波は最終編成や支援で重視しているなら2セット。支援の駆逐は特に気にしない系の人は1セット
隼鷹改二は制空力、回避値で余人に代え難いステなので昔の予備の加賀さんのような立ち位置で所持
(隼鷹改のまま使っていてもいい)
-
E-1報酬予想
甲 おにぎり5個
乙 おにぎり3個
丙 おにぎり1個
-
牧場二航戦掘りや札対策にめっさ使えるよね
欲をいえば雲龍型が欲しいけど設計図必要なのと通常海域でほぼ拾えないので候補に挙げなかった
攻略するだけならイタ艦でいいんだけど周回前提で考える場合イタ艦は使い物にならないと思うんだよね…
それ故の金剛型推し
札システムは面白いと思うんだけど特定艦のルート固定があるというシステムと最悪に相性悪いのが問題点だわな
同じ時間軸で複数作戦展開しているって事なら同じ艦使えないのも納得出来る話しだし
何より同じ顔の艦がいっぱい居るのは気持ち悪い
基本単艦にしたい派だけど装備の関係上仕方なく牧場とちとちよ二隻持ちやってるわ
-
>>787
なあに捨てれば問題ない
-
取り敢えず雪風を改しておけばレベル20でもコモン駆逐50くらいの回避になる
-
>>789
秋月あたりに怒られるぞ、1-5キラ付けにでも使ってあげなさい
あるいは穴が空いてれば難関海域に持ち込んでも損はしない
-
おにぎり、と思わせての秋刀魚の蒲焼
-
>>787
甲は秋刀魚缶+おにぎりでシナジー()セット押し付けで挑発だと思ってた
-
>>782
牧場二航戦は支援のために設定されたかのようなステータスで惚れ惚れする
-
五航戦は2代目の準備までは終わったな。
阿武隈の2代目を秋イベに間に合わせるべくレベリング中。
Bisと雲龍型は2隻目を拾ったら育てるつもりだが、積極的に大建廻したり、掘ったりするつもりはない。
-
洋上補給ドラム缶も忘れるなよ
-
イベント用に母港枠を増やしたのでまるゆがたくさん出ても安心だな
-
また91式高射装置なんでしょう分かってるんだから
-
秋イベでは秋刀魚缶特効来るよ
そのための秋刀魚イベントだ
-
ノーモア91式!
-
さようなら、91式!
こんにちは、94式!
-
また逆飯テロか
-
練習巡洋艦用の謎装備が実装されると予想してる
-
>>799
秋刀魚缶ガン積みなら任せろー
むしろイベ報酬でおにぎりの代わりに紛れ込まされないかが不安>缶詰
-
記念にどうぞと謳っていた蒲焼がイベントで配られたら興醒めも良い所なので……
-
缶詰報酬は来年の秋イベで1つだけくらいなら許せなくもないかもしれない
-
>>803
やっぱ鞭かな?
-
むしろおにぎりを駆逐する勢いで秋刀魚缶入れて来る
限定品ならおにぎりと違って軽々しく廃棄されるまいと言う思いやりもとい嫌がらせ
-
情け容赦なく廃棄で対応しますよ?
-
>>803
5cm単装式礼砲とか53cm連装魚雷発射管が搭載されていた模様
-
熟練系があるなら見習い系もあってもいいのでは?
-
おにぎりや秋刀魚缶をロックして装備したら消費されない?
-
ダメコンもそういう仕様だったら…
-
おにぎりを捨てたことないが、ちょくちょく食べさせてるので残り4個
-
練巡専用の大発の経験値版が来るに違いない
-
練習巡洋艦が大型最低に追加される度にまるゆ率が下がっていくのではと戦々恐々である
-
おにぎりは5-5大和型に持たせるといつもモグモグしてる
-
>>781
多分今でも甲のがレア率高いだろ
でもポンポン出るくらいじゃないとそんな差実感できたもんじゃないからBAレア泥復活させて欲しいわな
-
でっちと168が13夏に張りきったばかりに・・・
-
おにぎりは秋月に食べさせてしまった 心なしかスケベボディ度が上がった気がする
-
張り切ったのは提督であって赤疲労ブラック鎮守府で酷使されてた潜水艦たちに罪はないでち
-
あくまで提督が酷使したのであって責任転嫁はいくない
-
19の実装が遅れてなければあんな時間かからなかったのになー
-
武勲を考えるとイムヤに改二来てもおかしくないんだけどなあ
-
MI作戦で伊168改二を実装しなかった時点で見限った
-
潜水艦の改二ってどんな調整になるんだろう
-
>>367
運営が公言する前に、なんか仕掛けなくね?って話と
XYを通過ルートで楽って報告はここの攻略スレで出てたと思う
ただXY通過ルートの報告は半ば嘘扱いしてた人が多かった気がするw
-
潜水艦も3スロになって砲が乗せられれば幅が広がるのだろうか
-
今回もギミックあるのかなあ
前とは逆に特定の敵を倒したらボス強化とかにして嵌められたり…
-
潜水の耐久が上がられても嬉しくないから3スロになってくれるだけでいいです
-
わかりやすくして実装ってどこかで見たけど
-
防空棲姫の暴飲暴食な食生活を正すためにおにぎりを持たせて彼女の口にねじ込むと装甲低下するって説を支持していました
-
前回のが非難轟々だったし
ギミックありにしても何らかの形でわかりやすくはして来るだろうね
-
改で1スロのまるゆが3スロになったら大幅戦力ぞーきょーですね!
-
まるゆにまるゆ使わなきゃ……
-
まるゆがカットインを出せる日も近い
-
そんな日は来ない
-
エアまるゆしなくても良いように
-
まる・ゆーをいくつあつめたらゆーちゃんになりますか?
-
カットインでまるゆ自身が魚雷に
-
>>839
まる まる
0 に何をかけても 0 なんだよ
-
木曾でまるゆカットインの時代が来るのか
-
コンプに例のギミックをわかりやすい形で再実装ってあるからねぇ
ギミックって言われるとゲージ回復か装甲破砕しか思い浮かばないからきっとどっちかだよ(適当
-
正直潜水艦はもう火力不足なので3スロになるかイオナ化でもしないとデコイ以外の活躍が見込めない
-
オリョールの白い悪魔ことまるゆさんを知らないのか
-
イオナ神になったらバランスの概念が崩れる
-
ギミック再びの可能性はあるのか
グラが変わるとか台詞が変わるとかユーザが「ギミックを発動させた」ことが分かりやすければいいんだけどね
-
潜水艦3スロにしたところで帝火力は解消されないと思うのですが
非課金でダメコン積みたいとかか?
-
ギミックそのものは面白いはずだから期待しておく
-
わかりやすいって行っても数値でちゃんとわかるようにはしてくれないんでしょ?
-
魚雷1つ増えるのだいぶデカいがな
-
増設スロの登場で既にカットインとダメコンの両立は出来てるし
3スロ潜水艦が登場しても劇的な変化はないはず
武勲艦の168に改二来てもいいのよ?
-
もうイベントには何も期待してない
ただただ苦行をこなす期間だと認識してるわ
-
水上反撃3回で突破、初手フラチ×2残って淀、鳥海中破したけどギリギリいけたぜ
やっぱ毛根に悪いなこの任務
-
いつも通りBGMきってスレオンしながら大破進軍しないで単縦選ぶだけさ
-
3-5南で鍛え上げた水雷戦隊の出番だ。
秋イベは楽しみにしてるぜ!(フラグ)
-
魚雷1本分は雷撃力上がるし潜母は1スロを水爆にしつつ夜戦カットイン出来るし悪くないと思うがな
一応缶も積めるし回避が高い呂号以外には意味もある
-
キンクリしとけば毛根へのダメージを半分に減らせる
そのかわり画面を元に戻した瞬間大破してる子がいたら「おっふ」というためいきは出る
-
今のシステムなら潜水艦に機銃もいいかな
-
ギミックのあるマス(前回ならX, Y)にゲージ設置
ボスの装甲値他が見てわかる
難易度リセットしたらギミックもリセット
これだけでいい
-
グラフィックで脱げばわかるからそれでいいよ
-
時限無し、ギミックは発動したら視覚的に判別できるように
-
小沢艦隊瑞鶴旗艦かよもう1回遊べるドン!
-
空母ババアや南方姫のような脱ぐと強くなる法則を発揮されて装甲以外が上がるとか
-
本気モードになると装甲が跳ね上がるけど実は艦爆特効とか
-
はっちゃんのせいで勘違いするかもしれないが
潜水艦に機銃は積めない…
-
15夏E-4であった削りと撃破でルートを変えるとか・・・ないよな
-
ちゃっかり高角砲を搭載してる無印ソ級とエリソだけど、あれも一応艦載機を叩き落してくるのかね
-
キングクリムゾン
-
イベの理不尽度は13秋を超えなければそれでいいや
あれに比べればそれ以降のイベなんて、ねぇ
まあ、13夏以前は知らないんでそっちとは比較しようがないんだけどね
13春あたりも相当ヤバかったと聞くし
-
高角砲と言っても対空1か…
ツ級は対空9×2とかだし、大して影響はなさそう
-
持ち帰ったとは言ったが装備できるとは言っていない
夜戦時に20mm連装機銃が火を噴くとは言ったが攻撃の火とは言っていない
・・・・・・火災かな?
-
反航輪形エリレの雷撃で加賀さんが64ダメとかいう理論上最大ダメージ食らってダメコン消費してしまった
-
>>867
なにそのギミック
こっちが勝手に変えるのなら他にもあるけど
-
13秋大したことなかったわ 個人の感想から繰り出される長文
-
と、エアプが申しております
-
ただでさえ避けられがちな夜戦が3連でしかも対策無しだからなー
そりゃハゲる
-
さらにボス前でランダム羅針盤
-
13秋なんて楽勝だったよ
-
ついでにボス戦で随伴艦を倒し過ぎると勝手に満足して帰ってくる艦隊
-
ブラゲでこんなに長く遊ぶゲームになるとは思ってなかった
なんだかんだで課金も結構した
二次はいつやろか
-
13秋の印象は練度不足・準備不足が大半だったから酷いんだと思う
-
2013夏はE-1までで終わったから実質初イベントは2013秋だったな
練度も装備も大してないのに頑張った記憶が強い
-
日曜深夜にトドメさせなかった社畜は金曜夕方に全回復したゲージともう1回遊べるドン
-
今やっても毛根と胃壁は磨り減ると思うぞアレは
突破率自体はそれなりのが出るだろうけど
-
みんな大好き夜戦連戦+ランダム羅針盤だよ
-
>>886
帰れ!今直ぐ荷物をまとめて深海へ帰れ!!
-
13秋イベは、事前に5-3クリアしてればさして騒ぐ程でもない
イベント入ってから三式弾開発してたり、重巡育ててた奴が居たからな
要はイベントに耐えれるだけの練度じゃない奴が大量にいただけ
-
史実だとコロンバンガラの後はベラ、ベララベラで夜戦戦闘だから
軽巡+駆逐で夜戦連戦は普通にありえるんだよな(白目
-
夜戦で始まるボスが来ないと比較しようがない
-
今やったら、カットインだった戦艦が弾着観測に対応した結果連撃仕様になってるから余計に辛そう
-
夜戦連戦自体は構わないけど、羅針盤だけは本気でやめて欲しい
-
そう感じる人も居ればそう感じない人も居るだろうて
-
始まってからまだ半年ちょっとだったんだから、そりゃしゃーねーわ。
今で言えば、アニメが終わったあたりで始めたようなもんだぞ。
-
13秋もだが最近のイベントにしたって初イベで甲なら同じくらい難易度高いし13秋だけ別格とまでは思わないな
新規鯖の甲勲章の数がその辺を表してる気がする
-
今なら13秋E4は戦力落として航空支援やりたい
-
最近の装甲バランスで夜に落とせなかったもの昼に持ち越してもあんまり期待できなそう
-
探照灯MAXを大型に改修するか、迷うわね
-
とりあえず羅針盤完全ランダムMAPか夏みたいな先掘りが最適解にならなければなんでもいいや・・・
-
あのころは今ほどUIとかも整ってなかったから装備変更とかでも時間とられてたね
-
>>900
よろしゅうな
-
>>900
整った新スレを頼むぞ!
-
>>900
整ったスレ立てオナシャス
-
初イベで甲って比較対象が既にどうなのさ……
>>900
時間とられず次スレを頼む
-
>>900
快適に装備変更できる次スレを頼む
流星改や電探が大量に用意されてるのは大体UIのせい
-
新スレか…ふふっ、突っ込んでみる?
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1058隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1446974716/
-
>>906
時間のとられないスレ立て乙
-
>>906
はっやーい!
-
>>906
乙霜
-
>>906乙なのです
昔は難易度選択も司令レベルによる弱体化もなかったから……
-
>>906
今の艦これ並みに速いスレ立て乙乙
-
6vs6 相手万全、こっちは疲弊してる状態での夜戦スタート
ワンパン出来ないボスを倒せ(2人以上ボススナイプしろ)
昼戦移行させてやらなくもない。だが特定の敵を落したら夜戦で終わりな
これは今やってもめんどくさいと思う
-
のわきのわき㍗㌔㍗㌔
-
2人ボス狙うだけでよかったんやで?
かばうもないし
-
2人狙うだけって言うけども敵6隻いてそれがどんだけ面倒だか
-
当時はつらいかったってのはよくわかってるからわざわざボケたじーさんみたいに繰り返さなくていいよ
-
>>906おつ
>>914
それが狙わないんだよなあ…
5-4の夜戦スタートマスもそうだけど、敵旗艦は最後に残るまでなかなか狙わないよね
妙なシステム
-
聯合艦隊による最終マップのボスは開幕爆撃、開幕雷撃、支援が確定発動
さらに昼夜合わせて最大24回の攻撃機会がある
夜戦開始は運悪く昼に行けないと開幕&支援無しで最大6回攻撃で終わり
こうみると大分方向性が違うよな
-
>>910
けどボス編成が何種類かあったんだよ…
-
5-4はかばうけど陸上型は庇われないよね?
-
2人ボス狙うだけが楽ならイベントでボス撃ち漏らす人は少ないよなw
-
1/6を2回とかいう抽選じゃない
13秋E4とか1人はほぼ敵1人しかタゲってない星取り戦形式
-
状況が違うけど、敵が残り三隻で庇うも無い(随伴艦小破)のに
ボスを二人以上が叩くことの困難さは15冬E-5甲ラストを思い出していただければ……
-
ラスト海域ボスで昼に夜戦要員2人くらい大破した状態で6人残しで突入する夜戦を想像すればいい
出来ることはお祈りだけだろ
-
旗艦にぶち込むのが楽ならイベントの最終海域ゲージ割で詰まる奴はほとんどいなくなるんだよなぁ
-
バードミサイルをぶち込んでやる
-
13秋が初めてのイベントだったが数千円燃料買ってギリギリで武蔵手に入れたのと、その後の濃厚な矢矧ショックしか覚えてないなぁ
-
新システム、夜戦のレーダー射撃が実装されるっていう電波を受信した
敵の方が強化されそうだけど
-
今だって陸上型の旗艦を狙うのは少なくないっしょ
攻撃通るのが狙うかは別として
2013秋E4は金剛2重巡4だっけ?攻撃通るのが6人もいるじゃん
ボロボロになってるかもだけどw
-
夏E7甲ラストで夜戦時敵5隻残りでこっちの行動可能艦4隻全ての攻撃がボスに吸い込まれて最後のカットインで撃破した時は何事かと思ったわ、もう二度と出来んだろうな
-
>>928
22号改四「やっと時代が私に追いついたか」
-
>>931
その電波によると電探の索敵値によって発動率が変わるから、22号改四は改修してないと33号未満の発動率になる
-
う〜ん、五連装魚雷をイベ用に何本容易すべきか迷う
☆7魚雷の数を増やすべきか、どうせ夜戦目的だから手持ちを☆9にするの優先か
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/199950.jpg
-
夜戦装備がない夜偵がない重巡がまともに育っていないそもそも三式弾が足りない
以上を踏まえてお答えください
-
日本軍の電探ってオシロスコープみたいな波形がグシャグシャってなるだけのものだったような
-
13秋E4とか自然回復、平均レベル70くらいでやってたからなあ
今やりゃ余裕だわ
-
村雨が沈んだ時相手側が電探管制射撃だっけ
可能性を否定できないのが怖い
-
>>934
三式弾が足りないは甘え、廃棄した+作ってない奴が悪い
重巡じゃなくてもいい、ルート固定は金剛型2隻だったんで大和とか伊勢日向あたりを入れても問題ない
-
装備や艦娘が揃ってない前提で話すなら15夏甲のほうが難易度高そう
-
実際2013秋は道中3回ある夜戦とボス前の50%(多分)羅針盤が外道やったってのは確かやけど
-
誰かも言ってたが、当時の状況だからこその難易度だしね。
>>934みたいな状況の鎮守府が多かったからこそ、戸愚呂提督が現れた。
正直、資源消費量で言えば15夏がダントツで鬼畜ですよ…
-
卯月ゎ……走った……
-
>>941
ほんとな
思い出補正どんだけかけてんだよと
-
難易度を語るなら何時着任したかから始めないとダメだろうな
-
ルートがクソとかそもそも夜戦装備が無いとかはわかるんだが持ってないとか育ってないとか言われても知らんがなって感じだな
自分の準備不足を呪えとしか
-
机上の空論の薄っぺらさよ
-
不毛でち
-
準備不足とかそういう低次元だった?あそこ
-
着任時期によるハンデを除外しても、13秋E-4はくそきついとは思うけどね……
15夏のきつさはステージ単体だけではなく掘りやイベント全体のステージ数も絡むから多少評価は変わるかもと
-
もう戻れないからわかんない
-
そういえば、今回は軽巡駆逐と通告がきてるが、戦歴の浅い提督にはけっこう厳しそうだな。
-
当時は現在のようにあらゆる事態を想定して艦種や装備を整えておくという情勢でも無かったし
ある程度仕方がない面はあると思う。当時どういう思惑で編成を組んでいたかなんて忘れている提督も多いだろう
-
13年は戦艦・空母・雷巡入ればいいだろって人多かったからね
特に重巡・航巡を育ててる人とかお前アホじゃないの的な扱いだったから
騒いでた奴らには同情もクソもないかな
一応満遍なく育てておこうよって言ったのに重巡とかないわwww
って言われた時は悲しかったもの
-
どちらも4-3回せば高速育成できるからマシな艦種よ
-
難易度が抜けてるんとはちゃうねん、毛の抜け具合が酷かったねんアレは
-
>>941
今やっても夜戦3連+ボス前ランダム固定不可は禿げる
しかも道中味方がワンパンされて撤退するe4と大型艦並べる連合と消費資源比べるのは無意味、というかe4で消費資源きつかったとかいう話は全然聞かんし
-
当時の重巡は弾着もなく貧弱で秋イベ直前にようやく救済されたが
誰も見向きしていなかったという状況を考慮しないというのであればもう何も言えん
-
>>951
1-5-1が有効活用出来る司令レベルならある意味有利かもしれない
あそこ無くなるとタ級に殴られる可能性のあるリランカしか駆逐軽巡育成場がねえ
-
俺は重巡育ててたし自分が育ててないからみんな育ててないっていうのはどうなのさ
-
>>951
というか主力軽巡なんて神通大淀阿武隈しかいませんって人は割といそう
少し下げて川内球磨長良名取辺りで
-
まぁ13秋直前に調整が入るまでは重巡は要らないって風潮が蔓延していたな
それなりに育てていない提督もいただろう
-
当時の装備や知識などの状況も含めて考えないと比較しようがないね
-
夜戦連戦でたどり着けない、羅針盤に弾かれる
夜戦要員が潰されて戦力が足りない、そもそも狙ってくれない
というストレス要因をこれでもかと詰め込んだマップだっただけ
-
まあ昔の重巡なんて劣化軽巡だとか散々な言われ様だったしな
-
15夏が高難易度かつ面倒臭いナンバーワンなのは認めるけど個人的にはラスボス戦だけは
15冬のほうがキツかった なにあのスナイプゲー…
なお13秋は着任したばかり(今日が丁度着任日だわ)でE-1でイクだけ頂いて終わりました
-
>>956
潜水艦が居れば脅威は数回だったよ? ボス前逸れは確かに鬼畜だったが。
金剛ペアと重巡組で2セット、168と58を付けてローテできてたしなあ。
あと資源不足は割と目にした気がしたんだが…記憶違いかな。
-
うちも()済みは神通矢矧だけだしなあ。
まぁ、大淀阿武隈川内能代球磨五十鈴由良那珂あたりが90台半ばだから、対応はできるだろうけど。
-
13秋当時Lv99が14隻でLv90以上が31隻あった震電改持ちだけど
今までのイベで一番苦労したぞ
-
>そもそも狙ってくれない
問題がココだったと思う
こっちの旗艦がE4ボス狙って削っても、残りの5隻は超高確率で随伴だけを狙い、ボスを攻撃してくれなかった
雷巡クリでワンパンかますか、超低確率で2隻がボスを狙うか、随伴残して昼移行で倒すか
-
未経験の俺からすると、13秋の苦労話はもう聞き飽きた
-
13秋E-4の編成が出てきた。ちょうど一年前かぁ
ttp://kancolle.x0.com/image/130527.png
撃破時のスクショは北上→時雨改二になってた
-
>>966
削りはそれでいいんだが割りがな
タダでさえ少ない攻撃回数をさらに減らして勝つのは俺には厳しかったわ
-
言うほどちょうど一年前か?
-
雷巡…?
-
どうも自分は冷凍保存か何かされていたようだ。二年前だな
-
1年ほど記憶喪失か?
-
飛行場姫を雷巡でワンパンとか無理じゃないの?
-
雷巡2重巡2金剛2がテンプレだったと思うけど
-
城島の紹介だけひどいww
-
雷巡の仕事は昼以降時含めた随伴掃除では……
-
ここか本スレで2年前にワンパンかました報告を2スクリーンショットほど見た
-
13秋E-4ってボスは飛行場じゃないんか
雷巡の攻撃とか雀の涙状態やろ
-
>>974
普通に雷巡使うぞ、昼行った時の開幕雷撃で随伴落としとかないとつらい
今思えば昼連撃なしでよく勝てたよな
-
重4戦2がテンプレではなかったのか
-
E5じゃね?
-
>>977
重巡が全くいないからしょうがなく雷巡入れてたのは割と見た
基本は重4
-
夜戦スタートなんだからそら雷巡が一番火力出るわ
-
飛行場ちゃんに雷巡はないんじゃないの
-
あれE5だっけすまんな
-
>>987
釣り針デカすぎんよー
-
雷巡と駆逐で随伴艦を削るって自分は考えていたなぁ。昼の開幕も期待できたし
重巡はその2隻くらいしかまともなのが無かった記憶
-
意図は分かるけど少なくともテンプレと呼べる代物ではないかと
-
13秋は禿げた
15夏は疲れた
-
雷巡2って雑魚必殺して昼移行出来ないわ飛行場狙われると迷惑だわで良いこと無い気が
6隻で誰がボス叩くかのじゃんけんの方がまだましでは
-
捨て艦が流行ったイベントと聞いた
-
雷巡って確か他が育っていない人の苦肉の策だった気する
結構な割合がそれに当てはまっていたから主流っぽく見えるかもしれんが
-
>>987
ボスが地上型でなければね
-
>>972
道中で軽巡以下から中破されるリスクを考えれば…
当時はフラタもさして発動しないカットイン装備だったし。
-
13秋はクリアしたはずなのに記憶がない。思い出したくない
死んだ魚のような目でただただマウスをクリックするだけの肉BOTとなってた記憶しかない
-
1000ですよ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■