■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 997隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐の話題全般を扱うスレッドです。
2ch本スレの規制時や鯖落ち時などに難民を引き受ける避難所としても運用されてきました。
関連スレや旧本スレの移転先については>>2を参照してください。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 996隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1440770994/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速進行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
ttp://kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレッド
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
質問への即レスが必要な場合は2chのブラウザゲーム板にある質問スレへどうぞ。
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1
うんうん!いいね!いいと思います!
-
>>1乙もが
したらばにもエラー娘が出張か
-
>>1乙かもっ!
-
>>1乙もが
-
>>1乙もが
リベが報酬艦で良かったなあって合間の育成でしみじみ思う
-
リベ育成は戦艦Kの出荷作業が終わってからだなぁ
はいはい押さない押さない30になったら戦艦にしてやるから
-
改造も終わり、ついに戦艦になれるよとKが連れてこられた先は…
-
>>1乙
イタリア駆逐ときよしーに絡みがあるとは流石に想像できなかったな
-
ジュンヨー99になった
軽母を出すとなれば真っ先に出番のある殊勲艦だが…指輪渡すメリットか…
-
>>1乙なのね
春イベ後に着任して今回初イベの知り合いにE4丙のルート相談されて
夜戦ルート突っ切ればいいんじゃないって言っといたけどまずかったかな
今回敵も連撃装備多いしフラ重少ないのはあんま関係なかったかも
-
5-5軽空母ルートなら隼鷹一択
-
せめてKちゃんは戦艦と融合して幸せになって欲しい…
-
片仮名で書かれると一瞬わからんな
いちおつ
-
てきとー過ぎるw
-
リベはただの憧れで戦艦を目指してなさそうなのよね
-
K「来世はやっぱ、戦艦でお願いします」ガクッ
-
いちもが
???「すみません護衛艦ならなんとか」
-
フェリーとして活躍中のきたかみきそ
-
??「流石に気分が高揚します」ヒャクマンゴークノー
-
the cake is a lie! the cake is a lie!
-
>>1
乙
>>11
かわいい
-
>>1乙
まるゆが増えてきて母港拡張しないとやばい…
はよあきつ丸来てくれ
-
リベッチオにくまさんパンツ履かせて「提督さん!ありがとう!不思議な装備ねえ〜」って言われたい
そんな人生もアリだと思います
>>1乙
-
しかし かが が復活したということは あかぎ や ながと もその内来そうか
ながと は あたご の時に時期尚早だっただけらしいし(噂)
-
>>14
抵抗は無意味だ我々と同化せよ
-
>>1乙っぽい
朝潮型はガチとか言われるけどあれはガチを超えた何かだな
-
>>1おつもが
さしずめ、リベはフィクションロリのド直球というか、属性全部乗せというか…
ある程度事情はわかるけど、風呂を知らないとかセリフまでアレだしな
-
>>1乙かも……Death!!
巡視船あかぎ「自分が現役のうちは待ってもらえませんかね一応顔なんで」
-
リベッチオと無知ックス
-
>>1乙ー
もうすぐ1000スレか
記念大型を回すべきか悩む
-
電探とソナーを産む機械
生まれた装備は改修の素材
-
E7やってて軽空編成で半数は南行くんだけど
wikiのE寄りランダムってホントかよ
ttp://kancolle.x0.com/image/127318.png
-
リベにスク水を着せて潜水艦にしたい
-
>>34
20回くらいなら半々になっても全然おかしくない程度の「E寄り」だから諦めろ
-
初手S提督
-
軽空編成ってYに逸れないってだけでBには普通にいくからな
-
そうだな…ソロモン海に吹く南西の風という意味の「サンタナ」はどうかな?
-
どっちも南がハズレだからj混同してる人も結構いそうだよね
羅針盤が初手なだけ有情だよ
14秋は夜戦の連戦を突破した後に完全ランダムとかやってくれちゃいましたからねぇ
-
それ13秋
-
>>34
空母入りバシーボス前と同程度の確率
つまり、行かない時はサッパリ
しかし、無駄に上手い編集だなw
-
存在すら忘れ去られた挙句過去のイベントに記憶を上書きされる渾作戦くんかわいそう…
-
名前も褌と間違われたりと散々だな
-
北風は北から吹くんやで
-
次のイベントでは司令部LVが低いのに最深部に来ている雪風提督ほどボス前で逸れ易くするマップがほしいな
-
ふんどし作戦はどんなんだったか全く覚えてないわ
覚えてないってことは楽勝だったはずだ
-
そんなこと言ってるから秋月もプリンも解禁されないんや・・・
-
顔色の悪い春雨ちゃんにプロポーズされたイベント
-
司令部レベルで差をつけるのはいかがなものか
その海域の出撃回数に応じてだんだん羅針盤がデレるようになる、みたいな緩やかな調整なら歓迎
掘りもそうだと嬉しいね
-
RTAやってるわけでもないのに攻略は軽く1日で終わり、後はえんえんまるゆを掘っていた
<渾作戦
-
14春と14秋は色々な意味で特に言うことのないイベントだった
-
今年の秋も接待お願いします
-
褌作戦は特に難しい海域もなかったはず
その割にプリン、秋月配布や勲章大盤振る舞いもあって重要なイベントだったと思う
-
褌作戦はまるゆ収穫祭にプリン秋月と大豊作だったから逆に印象強いな
何気に水上打撃部隊の初実装でもある
あとススミタイノカ?だけ言ってその後音沙汰ないおばさんどうしたんだろ?
-
E1の突破報酬が烈風改だったのって14秋だっけ?
大判振る舞いだーとか思った記憶があるんだけど、14秋だったかどうかはわからぬい
-
方位からすると北微東風だな
-
特に言うことがないと記憶から消えていく悲しきイベント
-
スケベ水だの褌作戦だのそろそろ寝よう
-
人間嫌な事の方が記憶に残るからね、仕方ないね
-
E-1で山城使って泣く泣くE-3下ルートで掘ってた無能は俺だけでいい
-
14秋と14春は当時から良イベントと言われてた(そして記憶から消える)
記憶に残るようなイベントは13秋とか14夏みたいなものばかり
-
14春は戦艦棲姫が心配症のおかんぶりを発揮し始めた記念すべき一回目だし、弾着観測実装でお祭りだったろ
14秋はそう、そうねぇ・・・ マイ・フェイバリット・レズビアンって名言が生まれたのが秋だったっけか
-
そんなヌルいイベだったなら報酬もっと早く実ss…いやこの話はもういいか
>>53
マジで期待してますわ
-
蛇蝎の如く嫌われるイベントよりまったりとしたほうがいいです
-
まるゆが大量に出るマップのはずなのに全然でなくてヘコんだ記憶があるな・・・
-
人それぞれだよね
自分は掘りで一番苦労したのは14秋だし
-
春は配布されたばかりの烈風改on加賀が各地でビリーしたからそこまで印象が薄いイベントでもない
-
14秋が初イベで大型艦と雲龍磯風以外はそこでコンプしたな
E2、E3は本当に掘りやすかった
-
14春はボスBGMがハイテンションだった
14秋は秋月オイゲン
-
烈風改は春だったか。。。
-
今や烈風改持ってない人のほうが多そう
-
>>1乙
少し前に届いたOSTⅡに収録されてる14秋BGM『秋月の空』『防空駆逐艦、参戦!』はどっちも好き
特にボスBGMはE3で楽しくまるゆやあきつを掘った思い出があるのでテンションが上がる
-
14秋はE-2の決戦支援で長門さんが大活躍したのと
E-3で延々とダイソンいじめてた記憶しかない
…最終海域どんなのだっけ
-
14春は全体で見れば良イベだけどE4のクソっぷり忘れてるだろ
掘りをE3だけでやってたなら気にならんのだろうけど
-
ビリーした連中からしたらE-5用のキラ付けで沈んだまるゆなんて可愛いもんだ
-
まあ今回の艦載機熟練度で個々の艦戦対空値への依存度もだいぶ低くなったから
これでアイアンカガサウンドも少しは静かになるだろ(フラグ)
-
ぎりぎりの攻略はともかく、ふだんの周回では烈風改とか烈風601、天山友永あたりの最入手不可の機体は旗艦以外には載せなくなったな。
-
穴開けてダメコン積んどけば万が一が起きても安心院
-
戦艦の装備は大体が金で取り返しがつくのに対して空母は再入手不可っぽいのが多いから穴開けましょうね
-
>>77
それ言うならアイアンカガサウンドじゃね?
14秋最終は絶対制空取らせないウーマンの空母水鬼さんなんだけど
結局制空高い空母おばさんがボスにいた所でだからどうしただし
結局その後音沙汰ないわ悪雨ちゃんの方が人気出るわでイマイチ影薄い印象が拭えない
-
14春E-4って3-2の亜種みたいなもんだろ
-
>>82
1-5じゃない?
-
専用穴にダメコンが載せられるようになっても、それを提督が忘れてはね。
フェールセーフが効いてるわけでもなし、やらかす可能性は忘れてはならない…
-
随伴に空母水鬼が出たらわりとやばいけどな
-
E-4は逸れない分3-2よりストレス無かった
-
轟沈させてしまうような提督はダメコン載せ忘れそう
-
14春E4って逸れないしダメコン積んどけば何の問題もなかったような
ボスが梯形だからそもそも発動しないことも多いし
-
穴は他の装備外しても繰り上がらないから常に載せっぱでええんやで
-
春E-4は対空カットイン欲しくなるね。
しばふが二次創作の秋月みたいなことしてる…
-
梯形だから発動しねーだろってって思ったら数回発動して困った覚えが
谷風掘り
-
>>81
アッ、アン♪カガサウンドですって!?
-
>>92
バカじゃないのと言いたいところだが、同じことを思った俺も多分バカだ
-
加賀さんはマグロ
-
マグロ……アルバコ……
-
イベント中だけど月末だから初めて3-5行こうと思うんだけどやっぱり準下ルートってのが安定なの?
やっぱ初めて行く海域は編成悩むなぁ
-
バケツ消費無し〜最小限で阿武隈(59)のLv上げたいんだけどそんな調子良いとこあるやろか
-
5-4
-
4-3
-
3-2-1やろ
-
演習
-
1-5
-
1-1
-
ウチは演習で上げたなぁ
-
ドラム缶積んで5-4旗艦→拾った艦を適当に付けて1-5旗艦→ドラム缶積んで5-4旗艦…
かな
-
随伴のレベルが高ければ4-3は意外とバケツが減らない
3-2-1は一切バケツが減らない
1-5-1は運が悪くなければバケツが減らない
-
緊急性がないなら演習
-
毎日忘れずに演習の随伴にでもしておけば、次のイベントまでにはLv70くらいにはなってる
-
そういや熟練度システム実装されても、3-2-1艦攻増し増しレベリングにはそんなに影響無い感じ?
-
今回は新艦7人もいるからレベル上げめんどうだな・・・
-
元々赤疲労でもそこそこ当てちゃうからね3-2-1レベリングは
ちょっと瑞穂育成で試してみたが結局バケツいらんのには変わりないし
劇的な変化というまでには感じなかったな
-
>>110
駆逐艦5人は演習で潜水艦狩りつつ遠征で上げればよろしい
実質速吸と瑞穂だけや
-
>>109
基本的に17スロ以下のとこに積むだろうから撃墜されないし大丈夫でしょ
-
>>109
殲滅力は上がったが、基本オーバーキルなので恩恵が薄い
それよりもMVP調整がキツくなったマイナス面のほうが問題
-
瑞穂も適当にしてて上がるな
-
速吸は戦艦クラスでもワンパンしていくからMVP取りやすい
-
MVPを投げ捨てて開幕航空戦のみで殲滅
これだ
-
瑞穂と照月は上げるけど、他は改のレベルで一旦ストップかな
-
>>114
重巡辺りの旗艦MVPレベリングがやりづらくなった感じだろうか
それはちょっと困るなぁ
-
瑞穂は1-1や1-5でキラ付けしてから、旗艦にして海上護衛に毎日出していれば
いつの間にか高Lvになってるはず
-
駆逐艦はLv(回避)さえ上がればクエに連れて行けるけど、
あとの二艦、特に速吸ちゃんはつらいな…
-
速吸燃料着服横流し疑惑
-
>>96
それなりのレベルの水母と阿武隈改二が居るなら水軽駆駆駆駆
いないなら航軽軽雷駆駆の準下ルートが堅い
完全ルート固定の軽駆駆駆駆駆はそれなりのレベルじゃないのなら自殺行為
艦載機強くなったから資源気にしないのなら上も突破率上がってるかもしれないな
-
>>119
そこは爆戦とかでうまーく調整するしかないね
-
なんで前スレ誰も書き込まないんだと思ってたらすでにこっちに以降してた
3-5は下ルートを進めたいなぁ
あれは消費少なめだけど一日でやろうとせずに毎日寝る前にとかだとさらに消費抑えられるよね
-
速吸ちゃんは香取や秋津洲のように空気になりそう・・・
-
6-1 大鯨ちゃん 6-3 秋津洲ちゃん と特殊艦マップがあるから、
速吸ちゃんは6-4に期待だな
-
6-3は違う水母の子の方が…あっ…なんでも…ない…です…
-
瑞穂使いたいから来月は水1駆5を試してみるか
-
>>125
今回のケースだと下ルート勧めるの微妙じゃないかな
初めて3-5行こうとしてるようなレベル帯の人が育ってる駆逐艦そんなに保有してると思えない
あそこに出す駆逐艦は改二連中か島風雪風天津風Lv50程度は欲しい
改二ない連中出すなら60くらいのじゃないとキツイんじゃないかな
-
秋津洲ちゃんは名目上比較対象がいて飛び抜けてるから空気にはなれないだろ!
-
下は雷撃がなあ
-
3-5はどのルート通っても事故率は高い
-
3-5といえばイベントで阿武隈育てたから下ルートで行ってみたけど何故か全然活躍してくれなかったな
やっぱりBGM通り神通さんで行くべきだと思った(個人の感想です
-
\(^o^)/
-
正直改二駆逐やアブゥが加わった今でさえすいらいせんたんは事故ることもあるし
北は(まだ熟練艦載機試してないけど)それ以前の問題で事故はある
どうしても困ったらEx海域攻略スレでも覗いたらいい
-
3-5は熟練来たから、北ルートで制空確保しようと計算したら結構厳しかった
ほっぽちゃんはつおい
-
誤爆すみませn
-
ほっぽちゃんのテーマなのに何故神通さん?
と思ったらボス曲があれか
-
3-5は改修ソナー使おう
-
それなりに装備改修もして下ルート行ってるけど
どうも1戦目の旗艦フラ軽は確実に残るのがねえ
生き残っても次のリ級軍団が追い打ちかけてくるからなかなかうっとおしい
-
これは一水戦のテーマ実装が望まれますね
-
>>141
1戦目を中破で抜けてホッとしたら2戦目でこっそり追い討ち大破させてくること多すぎワロエナイ
ちゃんと見てるから良いけどウッカリすると大破進撃しかねないなアソコ
-
前に目にした雷軽2潜3構成が雷撃の強さと弾着で割と道中安定するが肝心のボス戦でボロボロになるから困る
-
もう来月実装されるじゃないですか(加賀岬インスト感
-
一航戦と一水戦を間違えました
-
演歌の次はヒップホップとかかな
-
さ、あと3時間でクリアできないと思う人は急げよー
-
祥鳳「SAY-HOO! I'm SHOHOO! Yo!Yo! おそろいの皆さんごきげんYo 今日から着任今すぐCheckMee!」
-
キック!パンチ!ソーレノマイッ!
-
ターアンドターン
-
明石、祥鳳さんのメンテだ
-
イベント終了は9月過ぎだし、もうこれ以上水着キャラが増えることはないんだよな
もっと色々追加して欲しかった
-
水着は来年また見れるさ…由良ちゃん期待。てかイベント終わったら浴衣かぁ、楽しみだわ。しばふ艦が一切限定グラ無かったから浴衣グラくらいくだち…
-
横須賀生まれ、HIP-HOP育ちの祥鳳やめろ
-
個人的に浴衣神通さんと不知火陽炎の水着来てないのが誠に遺憾である
訴訟
-
陽炎型は期間限定グラ的にはいささか不遇よな
-
潜水艦なんてU以外は全員水着グラなのにな
-
駆逐艦が全艦ノーパンになるだけでも充分だ
子供にパンツなんて要らないよね
-
限定グラのイチソ率高すぎ問題
-
電の浴衣姿が見たいです
-
く・・・くま・・・
-
赤城さんのうなじがみたいん
-
しずま艦に限定グラ来ないんだよなぁ
-
というか陽炎型最近全然追加なくて悲しい
まぁこれまでイベントごとに追加とかがおかしかったのかもしれないけどさー
-
パセリ艦だけど浜風がクッキー焼いてたからゼロではない
-
Uちゃんのスク水姿とかそれはそれで観たい
-
由良さん嫁じゃないけど浴衣の度に名前出てくるし浴衣見てみたい
-
電撃文庫のフェアの水着イラストを島風にコラしたものなら
-
大淀と明石に限定グラがあるんだから
早霜ちゃんにもあっていいはず、いやあるべきだ
-
どこかにいい浴衣はないかしら…?
-
夕雲型に限定ボイス期待していいんですか
やったー
-
高波「……」
-
浴衣姿が見たい艦娘メモ
赤城、加賀、祥鳳、神通、由良、扶桑、山城、不知火、弥生ちゃん、皐月ちゃん
異論は認めない
追加は認める
-
さ、五月雨chanの
-
あきつ丸秘伝のタレしたら失敗した(´・ω・`)
-
高波実装してすぐに梅雨グラあったから風雲に浴衣きてくれ
-
磯風と浦風の
-
うぅ…浦風…
-
師匠のはっぴ姿が見たい
太鼓叩いたら似合いそう
-
46cm三連装砲で花火を打ち上げたい
-
浴衣着てうちわをもった叢雲が見たい
-
>>176
タレと具を間違えたのか
-
200周してもユーちゃんが出なくて毛根中破
来週には300週超えて大破してそうな予感
-
そろそろ雨宮艦に追加グラきてもいいのよ?
-
>>184
艦これDBで0.2%なんだから500ドロップが目安じゃないの?
ガシャン3割としても約700S
-
残念ながら今回のU掘りは甲500Sくらいからが嘆いていいライン
Gで掘ってるならガシャン率込みで750周から泣きましょう いやマジで
-
>>184
E5GならもうS勝利300超えてるけど出てないわ
シャッター込みで考えるとボスS700以内にでたら運良いほうみたいな確率だからな期待してはいけない
-
ゆー出しといていうのもなんだがドロップ0.2%だぞ?1000とか2000回S&ドロップしても出ないことあると思うんだけど
人間が立ち向かって良い確率じゃないよ
-
Uでたけどまるゆでない
-
うーんE-7甲半日粘って半分も減らない
さすがに諦めどきかな
-
>>184
200周のうちS勝利とシャッター考えたら全然足らない周回数ですぞ
-
>>93
おい馬鹿、オリョール行ってこいや
-
諦めたらそこでイベント終了ですよ
-
ゆー=さつき1号=皐月
-
>>191
削れる時はさくっと削れるから人事を尽くして天命を待つのです
-
さつき=金髪=はち=潜水艦=ゆー
-
前イベの1%でも200回やって出ない人は出なかったからな
-
>>161
電の浴衣いいねー、六駆全員に来てほしい。
しかしUのドロ率渋りすぎだよなあ。それこそ甲ならもうちょい上げて良いんでないの。
-
前回必死こいて掘っておいてよかった今回こんな絞られるとはなぁ
-
瑞穂や風雲狙いにするべきだったのかもしれん
孫子を読んだ俺が戦略をミスるとはな
-
>>196
言うてもまだ一度もボス落とせてないんだよねぇ
資源はまだあるんだが支援キラ付けが苦行過ぎて
水上打撃のほうがいいとも思えないんだがもうヤケで試してみるべきだろうかw
-
今日、明日で無理なら、来週は丙にするのが安全策デース
-
>>201
孫氏曰く、兵は拙速を尊ぶを聞くもいまだ巧遅をうんたらかんたら
つまり早いことチャレンジしろってこった
-
Gマスのはあくまでオマケだから仕方ないにしても、
ボスマスすらがGと変わらないらしいドロ率なのは酷いね
秋月プリンといい、ちょっといつまでも絞りすぎな傾向が続いてる
装備品が強すぎとかならそれこそ新任務とかを活用すればいいと思うんだけど
とにかく先の見通しがまったく読めないからなー
-
照月がテラス付きの家をねだってきてこまりゅ
-
テラス付きの家の中で夜戦!?
-
前回の方が時間効率はよかった
ただ資材効率だとたぶん今回のがマシ
-
疲れたんでしばらく照っちのレベリングでもするか
-
照月がテラスハウス?(難聴)
-
>>202
削り中に一度も防空棲姫を落とせてないのなら、ゲージ破壊は無理かもしれないねぇ
照月は下手すると秋月のように一年近く待たされる可能性もあるから、丙への切り替えも検討しておくといいかもしれん
-
生照月様の生テラスを拝見してもよろしいでしょうか?
-
瑞穂、瑞穂はいずこ
-
>>211
そうねぇ
照月取れなかったら本末転倒だし甲3と秤にかけるのはバカバカしいよね
まずボス到達率自体が酷いことになってるんで大人しく金剛に煽られてくるか
きついとはいっても丙なら多少はマシよね?
-
>>212
だがそれは大淀の巧妙な罠だった
-
甲に挑んでる提督なら丙は余裕っしょ
時間の都合で丙でやったけど、支援すら不要だったし
-
まーたそうやって大淀を黒幕にするー
-
黒幕は妖精さn
おや誰か来た
>>216
今回は丙でも割と殺すマンと聞いてたもんでちょっとびびってた
それならとっとと照月お迎えして瑞穂探しに行ったほうが良さそうね
-
挑んでるから余裕とも限らない気がする
甲削りでそれなりにSとれるなら丙は余裕なはずだけど
-
つまりうちの鎮守府に居る3人の大淀がじつは黒幕で・・・?
-
テラスって盛り土という意味もあるのか
ふむ、照月ちゃんのふくらんだ丘というと…
-
15冬甲クリアした戦力を持っているなら今回も甲クリア十分に狙えると思うんだけどな
羅針盤のせいで試行回数は増えるが資源はあるみたいだし
-
つまりハンバーガーヒルだ
-
大淀掘るか迷うな
こんなバーゲンセールそうそうないとは思いつつも、複数持ちして使う予定があるかと問われると微妙
-
E7甲は23回出撃して初手B4回、初手Eからの撤退2回だけだったのであんまり道中難しかった気がしない
撤退は1戦目で大破1出て護衛退避せず帰ったのと3戦目の開幕航空戦で満タンからの第1旗艦ワンパン
-
テラス付きってナチュラルに聞いてた
何度聞いても照らす月には聞こえんだろこれ
-
マンスリー水上打撃と水上反撃は大淀さんの指定席
連合艦隊には入れないな、4スロでサポート出来ても火力が無い
-
そろそろ来月EO支援のキラ付けねば
いっつも月初めにさっさとまとめてクリアしちゃってたけど来月はやったことない方法を意識してクリアしてみようかな
-
>>227
そうは言うがな大佐、阿武隈が頭角を現してきて地位が揺らいでいるんだ
-
マジか何でみんなそんなに道中上手く行くんだ
だいたい駆逐か神通さんがやられてボス拝めずに帰ってきちゃうよ
1戦目Eで中破もうらうとかザラだし
-
水上反撃で阿武隈は索敵不足まっしぐらじゃ
-
司令部を積んだうえで第二駆逐にダメコンを持たせると道中突破率は上がるかも
好みの問題で穴は開けなかったけど、機動部隊だと第二駆逐が一番大破しやすいと感じたし多少は成果もあった
-
水上反撃は索敵きっついから大淀は不動だろう
-
>>230
てゆか貴方の編成に問題がある可能性も高い
イベント準備スレとかで編成さらしてアドバイスしてもらった方がいい気がする
ハマってる人は大体編成や装備に原因があるから
-
水上打撃は対潜だから甲標的積んでる場合じゃないし
水上反撃は軽巡偵察機なしじゃ索敵足りないし
-
艦載機熟練度と5スロのおかげでE風しか問題がなくなったに近い5-5より
支援出せない4-5のがつらく感じる
-
水上打撃は潜水艦絶対コロスマンにしたいし水上反撃は索敵値考えるとあぶぅは厳しいかな
-
まあ現状、純粋な予備以上の意味を求めて大淀掘りに行くのはちょっとリスキーな感じだわな
改二予想で紫雲がとよく言われるけど、水偵系の熟練効果次第では水上反撃も零観で余裕じゃねーかってなるんじゃないかという危惧が
-
>>230
あんまりにも上手くいかないのなら相談スレで編成やら聞いてみるのもいいかもね
ボス撃破はやっぱり運が絡むからしゃーなくはあるが
うちは起動編成25出撃でB11回いったけど無事クリアできたよ
-
>>229
2強が3強になっただけやで
-
>>230
さらっと流しそうになったけど、まさか阿武隈いないのか?
個人的にはE-7は阿武隈無しだと難度が結構上がるぞ
-
>>230
道中支援出して電探持たせた重巡連撃にしてても狙いが悪けりゃ1戦目雷撃戦までもつれ込みとかボス前開幕大破は普通にある
でも司令部と摩耶カットインと阿武隈雷撃でそれなりに安定感は上げられる
トドメに入ろうかって所で途端に対空カットイン出なくなってヲ改には辛酸嘗めさせられたけどな…
-
今更ながらchromeがFLASH締め出しをやろうとしてる事を知る
-
>>230
支援 空母爆撃 第二の開幕魚雷で初手Eの水雷は残り2隻くらいまで削り取る準備してないと
事故多発して当たり前だぞあそこは
-
>>234>>239
なんか愚痴めいてしまってすまない
いっぺんアドバイスもらったんだけどどうにも第二艦隊に足を引っ張られる
そしてたまにボスに辿り着くとまず雪風とビスコがやられるっていう
まず敵のAIにダイレクトアタックかましたいデース!ヘーイ!
-
阿武隈改二で立場が危ういのは大淀じゃなく神通の方だと思う
大淀の夜戦装備キャリアは阿武隈と全く被らない役割だし
-
flashはいろいろやらかしすぎ
火狐はもうほぼ見限ってる
-
私の紫雲力は3です
-
みんな色々ありがとう
そうなんだ、阿武隈まだレベル64なんだ…
-
E-7甲ケズリを神通さん第二旗艦でやったら3回で1撃破分すらも削れないのにビビッて
アブゥに代えたらその後は順調だった
開幕強いとは言えないけど、地味に効くね
-
開幕魚雷をあぶーにまで頼らなくてよくて連撃のほうが都合よければ神通
ハイパーズ殺しの羅針盤ならあぶー
夜戦装備運搬隊兼ワイ愛ダメージ生産機 大淀
好きなように使えばいいんだ
-
阿武隈が64という時点で甲は背伸びしてるのかもという気がしないでもない
-
資源がないなら知らんが期間まだあるんだから4-3ででも育てろよ
-
割合ダメージ生産機 大淀だw
-
>>247
相性悪いのは知ってるけどずっと火狐使ってるなぁ
ここ半年はクラッシュしてないよ
-
イベントで有効だと知るまで放置してたのかもしれない
改二にしてフル改修して魚雷2甲標的持たせて旗艦に据えると多少楽よ
主主甲だと後期エリ落としきれんから運改修無しでも魚雷2推奨 後はイベスレでGo
-
情報が出揃ってない頃に大淀編成でE-7甲突破してしまったので、むしろ阿武隈の出番が無かった
今から攻略しろと言われたら摩耶&阿武隈を入れる事になるんだろうか
-
>>252
阿武隈改二の性能を見てイベント開始迄に仕上げていない提督だと他にも穴がありそう
-
>>255
こっちはクラッシュしまくりだけどな
アドオンのせいもあるんだろうけどflash使った動画サイトなんてもうほぼ見れないわ
-
E7甲削りは艦載機厨が推してた正空4+道中支援がなかなか良いと思ったな
第二の道中被害減らすの重視で第一組むなら当然の発想ではあるけど
第一に戦艦2入れるの前提にしてて思い至らなかったわ
-
重婚10隻よりもLV99 100隻だからな
-
まさか阿武隈一人でそこまで戦況変わるとは思ってなかったし
もともと使ってなかったからレベルおっつかなかったのよね
雷巡締め出しはもしかしたらあるかもと思ってたが…
日付変わったら阿武隈育成にシフトしてみるかなぁ
優しい諸兄、色々とありがとう
-
照らす月の下で照月と夜戦?
-
この時期に迷走している提督は大人しく丙にする方が無難
-
瞑想すれば海風は出てきますか?
-
>>261
lv99 100より重婚20だけどね
-
>>265
邪念を捨てるのです…
-
獲得者が少なすぎて話題にならない事を危惧していた照月の話が増えてきて歓喜
何気にラストで雷巡出禁は久しぶりだからねぇ
-
まぁここまで情報出てるなら挑戦できるか判断つくわな
丁提督にならんかったらあとはどうでもいい気がする
-
魚雷2甲標的なら開幕も閉幕も強いと思うが…
連撃装備にしてないか?
-
RJの艦載機の割り振りがすごく使いやすい
これは5-5用に穴開ける価値があるな
開けなくてもなお余裕ありそうだけど
艦載機の積み方計算してるときが地味に楽しいぜ
-
EXA12あればいい
-
終わってみればいつもどおりの攻略者数でしたって感じだろうな
-
Lv99にしてたとはいえ阿武隈だけあんな優遇受けるとは思わなかった
最近使ってないけど五十鈴もテコ入れされたらしいからさぞかし強くなったんだろうなあ
-
しかしE-6の潜水艦マス事故率高過ぎやしませんかね・・・
-
突破者が増えようが、0時リセットだけは許さないw
-
レベルは問題無いが膝に瑞穂掘りを受けてしまってな・・・
-
同じく風雲掘りを受けて……
-
掘り地獄に比べればE-7甲なんて楽勝よ
新キャラ1匹も来ないどころかユーちゃんや401の影すら見えない
-
膝から下がちゃんと残っているかどうかが心配です
-
燃料14万ほど風雲掘りで吹っ飛ばしたけど私は元気です
なおボーキは3万も減ってない模様
-
航空戦、支援、聞いてくださぁい〜><で道中はSS勝利も多かったなE7甲
-
最近子日の声を聞いてない気がする
-
ちとちよひゃっはーRJの改二組は全員強くなった
お陰で平均的なスロットが売りの飛鷹は相対的に割を食った気がする
-
子日ならE5Gでザクザク掘れるよ
-
駆逐艦にすら言う事聞いてもらえない阿武隈
駆逐艦達をきっちりと引率できる天龍
フフ、どっちが軽巡最強であるかは語るまでもないな
-
ビッグ7が歯軋りしてます
-
天龍ちゃんは睦月型以外にはナメられてそう
-
たまにある長門が駆逐艦好きってなんかネタあるのj?
-
提督の漢字力向上に妥協しない阿武隈
提督に見本を見せてくれる漣
先生にするならどっちがいいかな
-
>>288
こけて膝すりむいて涙目の朝潮型を見つけて、手当しておんぶして医務室に連れて行く天龍
それを3歩後ろからニコニコ眺めながらついていく龍田
-
>>289
あーこら駆逐ばっか狙うんじゃねえ戦艦空母を狙いやがれこのながもんめ!
っていう初期からのあるあるがネタ化した設定
-
運を実用域まで上げてあればE7はアブゥ優先でいいとは思うけど
未強化の場合は他を置いても起用すべきと言えるかどうか微妙ではある
-
艦戦はすぐ>>になるけれど、艦爆とか支援でしか使わないから熟練しづらいのぅ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/190822.jpg
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/190821.jpg
-
>>289
長門型が最強だった頃、肝心の時に随伴駆逐艦を攻撃するのに脱毛した
横鎮提督がそういう二次設定を
-
Q 阿武隈の名前、漢字で書けます?
A
, ‐- '⌒ヽ
/.:::::::::::::::::::::::\
. /.::::::::::/ヽ::::::::::::ヽ ( カチャ カチャ カチャ … )
. /::::::::::/ 、_ __,\:::::::::::.
ー=≦:::::::ri:::/ bb) Y:::::::ハ
ー=彡::ハ|/ ゝ i)::::八_ / }ー┐ r┐ \
⌒ンノ∧ `ニ 从::::≧=‐ { ノヽ / __ ヽ / |/ }
. イ /_  ̄` \ ツ / 、_/ O /
. , -‐ ´ ! ー ´ ! ` ー-、
/ __ ∧ | ∧
. 〃 ,. --ミヽ /∧ i |/ハ
ji/  ̄`//, ..__、〃 , ___!__j_______
. {{ '/ // '‐-、 ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
レ, / , ∨ | | |
//7//―ァ/‐/7/ ̄{ iっ | | ┌―――┐ |
/! 〃 // (' //} i | | | |┌―― 、| |
. | 〃  ̄ jノイ | | |::l::i::::::::::::::| |
. | 、__ノ{__,.イ , | | |_j::l::::::::::::::| |
| ) レ/____ー‐――┤:::::::::: |――┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〔丁 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄
` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{二二二二l____|二二}
-
>>261
すぐに重婚100隻に出来るからな
-
クリアしてから2週間も経って今更E-7の最適編成をシミュってるけど
なんかこう、現在のトレンドと自分のポリシーとのせめぎ合いで退っ引きならない事になってる
結局自分は大淀&連撃派になってしまうんだよなぁ
今回はそれでも運良く突破できたけど次から苦労しそうな気がする。止める気はないけど
-
書けよ
-
>>294
2-2 1-1でも使うといい
-
駆逐艦の遠征に付いていくながもんの画像
-
>>292
>>296
な〜るほど
旗艦の戦艦って下の方の敵駆逐艦ばかり狙うもんな(オカルト)
-
IMEが荒ぶる可能性
-
4コマには大和が出て来た辺りで人気になりたい設定輸入されてたな
-
これから運上げるなら誰からあげればいいんだろ
北上、阿武隈、夕立、島風、鳥海、大井あたりがいいかね?とりあえず北上は50だけど雷巡は一隻50行ってればいい気もするしなー、重巡もプリン妙高に見張り員乗せればなんとかなるしやっぱ阿武隈か改二最強駆逐ワンチャンの島風か
-
>>298
俺は逆に本来カットイン派なんだけど機動で昼火力落とすのは良くないってのに納得してしまってるからせめぎ合ってる
重巡以上は連撃にすべきとは思うが妙高さんにはカットインさせたいのだ・・・
そんなとき思い出した主魚カットインの存在
だがキャップが魚魚より高いらしく、使いこなすには高いまるゆ力が必要という修羅の道
-
>>302
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1370433899/453
運営的には敵と同じAIだぞという回答らしいが
少なくとも開始1ヶ月ぐらいでそのオカルトができるぐらいの共通認識ができてたな
-
あと間宮でキラキラになるのも拍車をかけた
-
長門はどちらかというと子供達に人気→駆逐艦に人気な真面目な武人説を提唱してきたけど
突然の美異地場麗宣言でよく分からなくなってきた
-
>>305
妙高でもプリンツ・オイゲンでもいいし、オンリーワンな阿武隈でも
夜戦カットイン駆逐なら綾波あたりか?
-
>>305
母港枠が許すならまるゆを貯めておいてイベントに必要な艦に投入がベスト
-
実際の長門がそもそも子供に人気だったなんて話も
-
Q 阿武隈の名前、漢字で書けます?
A
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=190836
-
連撃 1.2倍×2
主魚 1.3倍×2
魚魚 1.5倍×2
・・・
-
>>309
ルール良くわかって無いみたいだし、周りにそそのかされてって可能性もワンチャン
-
>>306
たshかにカットイン発動率は上がるけど
1.5倍攻撃×2
1.3倍攻撃×2
この差があるからな
-
重巡は連撃駆逐は運上げてカットイン雷巡は基本連撃だけど運上げた嫁木曾だけカットイン
軽巡はケースバイケースだけど雷巡ありの海域なら大淀で無理なら阿武隈カットインだな
戦艦は連撃ビス探照灯がだいたいの自分ルール
-
主主魚魚でも魚雷カットインになるというのを完全に忘れてて改修プリンツにSKC載せ損ねた
次に使う事があれば弾着ほど安定感は無いだろうが命中はそこそこいい仕事してくれるだろう…
-
危九魔
-
正直今回ので重巡カットインにはちょっと懐疑的になった
たしかに強力なんだけど、特に連合だと他にして欲しい役割が色いろあるというか
-
カットインは3隻までだな
-
>>314
でも魚雷分の雷装が上乗せされるので、
連撃と比較した場合、単純な倍率以上の火力は出る(妙高に3号★9×2&五連装★9の主魚カットインなら271×2)
・・・まあ中途半端と言ってしまえばそれまでなのだが
-
今回のE7甲の防空ちゃんとか春の水鬼みたいに硬いのだと魚雷カットイン以外通るか怪しいので魚雷主体になったな(雷巡は別)
今回のあぶぅは運初期値+旗艦+大探照灯+照明弾で十分なカットイン率だった気がする
雷巡つっこめないMAPでは今後もあぶぅ中心になりそう
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/188637.jpg
-
五酸魚を改修してる、あるいは改修する予定なら綾波もパフォーマンスはなかなか高いわな
連合艦隊でならまず駆逐は第2に入るから大抵のシチュエーションで強化が無駄になりにくく、
必要まるゆ数も少なく、みっちり強化した魚雷並べりゃキャップ火力も何とかなる
カットイン前提な相手なら駆逐から主砲を下すデメリットはごく小さい
ウチの今回のフィニッシャーでした(ステマ)
-
E-7甲ラストはカットイン5人で挑んでビス連撃と妙高カットインを直撃させて倒しきったけど
正直道中きついしもうやらせないでほしい
ダブル戦艦棲姫+堅い旗艦出してくるならせめて雷巡一人は許せよと
-
>>309
特訓の一環だと思えば…
いや実際真面目にそうだと思うけど
-
この夏イベはあぶぅ大活躍だな
遠征用とマップ用に2人持っていてもいいかもしれない
-
と言うか駆逐はカットイン前提な気がする
-
まるゆはともかくとしてビス子と大型探照灯は次回までに用意したいと思ったな
ビス子の方は一年半の間資材を貢ぎ続けても今だに来ないけどな('A`)
-
クリア後だったから試せなかったけど、
重巡に命中率重視の主副電偵を見た時はなるほどなーと思った
-
カットイン5隻で道中きついとか
-
>>312
大和型が一応秘匿されてたからねぇ
-
E7やる前は重巡は昼重視と思ったけど連合艦隊じゃ昼間攻撃あたらな過ぎて頭抱えた
フィット+改修済み徹甲弾がある戦艦とは命中率が違いすぎる
-
カットイン要員は1多くても2だな
-
E-7 甲 第二艦隊ゲージ破壊時
阿武隈(53cm艦首5連甲標的) 初霜(5連5連探照灯) ビス子(38改38改九一式徹甲弾零観)
利根(3号3号夜偵照明弾) 筑摩(3号3号夜偵照明弾) 雪風(5連5連5連)
ここまで煮詰めて破壊しても
なんだかんだ破壊後も照明弾をFuMOにした方が良かったのでは?
とか考えちゃうね
-
今何よりも欲しい情報は、夜戦と弾着それぞれの特殊射撃の命中率と発動率の情報
ある程度は検証サイトに載ってるけど、色々試して次のイベントまでに使用感を確かめておきたいと思った
-
雷巡が使えたら阿武隈は・・・って人が地味にいるけど正直その理屈がよくわからん
雷巡が使えてそこに阿武隈をまで加えたらさらに効率よくなるだけにしか思えんのだが
もちろん連合艦隊じゃないとか運あげてないなら使わないけど
-
特に今回の赤駆逐なんて装備改修してようがスカスカだしな
あと所々エリネマシマシで地味にめんどくさい
-
エネマシリンジ?
-
カットイン5はボス特化編成だから道中きついのは当たり前だけど、
削り中連撃でろくなダメージ通らなかったから信用出来なかったんだよな……
個人レベルの話だけどね
-
大型探照灯はイベ中に慌てて作ったが、
削り中はダイソン並の吸引力、ラスダンは綾波カットインからの雪風カットインでクリアと
明らかに無印より効果あって助かったわ
ビスいなくても1つ持っとくことをおすすめしたい
まぁ秋じゃ出番ないかもしれないが
-
>>337
雷巡と阿武隈を同時に入れると夜偵を積む枠が厳しいってことじゃない?
-
>>310
確かにプリン妙高も50行ってれば安定感あるだろうなぁ、もっとまるゆ集めなきゃ(使命感)
>>311
やっぱそれが一番かな?まるゆいると上げたくなる衝動に駆られるがw
-
>>337
雷巡使える=重巡入れられないだから夜戦装備載せる艦が減るわけだ
んでそれなら大淀に夜戦装備ガン積みしちゃいましょうねって話
別にメリットデメリット考えてやりたいようにやればいいんだけどね
-
機動第二は昼の雑魚掃除と雷撃要員中破以上ができるか出来ないかで
かなりその後の流れ変わるからなー
水上第二と考え方を変えないといけない
-
>>324
綾波は重婚したらまるゆ改5隻で十分なくらいになるからね
決戦支援艦隊旗艦の任があるからなかなか出せないわ
-
>>337
軽巡:主/主/夜
ビス:主/主/夜/大探照灯
駆逐2:魚3
雷巡2:連撃でもカットインでも
こういう組み方するからって結構前のスレからでてる気がする
-
ケッコンビス子with改修38改の徹甲弾カットインという命中お化けを信じろ
昼との兼ね合い考えてもカットインは阿武隈入りなら3、阿武隈なしなら2かなぁ・・・
-
機動の命中低下も知らんとばかりにバカスカ当てるから頼もしすぎて困る
-
>>337
雷撃かぶり
夜戦装備枠
大体この二つ
-
あんまり言われないけど15.2改*2の軽巡も命中オバケだぞ
-
>>348
>>349
夜戦で最初に大破はご愛嬌
-
>>351
火力ボーナスに夜戦の1.2倍補正乗れば使った
-
でも夜戦セット積んだ大淀使うなら夜偵と照明弾積んだ阿武隈で開幕雷撃したほうよくねって思ってしまう
-
なるほど夜偵の話か
俺は連合艦隊である限りその夜偵察に阿武隈と比べられるほどの価値はないと思ってるからわからん話だったわ
非地上型で雷巡3連れてもルートおkっていうガバガバ海域でもなけりゃ夜偵0になることもないしね
-
改修5連2つだけでほぼ夜戦キャップな夕立の運をあげましょう
-
大型探照灯の製造に着手する提督をちらほらみるけど、
あれって普通の探照灯と比べてそこまで劇的に変わるのか疑問
第二ビスには基本徹甲弾派だから尚更
-
でっかい=かっこいい=ロマン
エフェクトがゆかい
菱餅員消費
そういうインパクトだけは覚えてる
-
>>357
作った人の体感になるけど、吸引力はだいぶ変わるって聞く
ただ個人的には敵カットイン抑制とかの方が重要だけどそっちはあまり変わらんらしいので作ってない
というかビス子は俺も主主観徹だわ
-
吸引力もまぁあてには出来るレベル
-
機動の徹甲弾ビス子強すぎるからな
大型探照灯の効果が大きいとしても水上で使うかもしれないぐらいかな
-
>>357
以前、検証スレに出てたのを見ると、狙われる率はかなり上昇するが他は目立った効果はなさげだった
ビスマルクの徹甲弾を捨ててまで積むようなものじゃないというのは自分も同意
-
ビス子居ないから大型探照灯作って6番目に配置した比叡に持たせたなー
通常MAPでは使わんが今回のラストで役立ったから後悔はしていない
-
>>359
吸引力はすごいらしいけど、自分が探照灯に期待するのはそこじゃないからねぇ……
イベ報酬で貰えたりしたら使うか検討したかもしれないけど、あれにネジと素材探照灯をつぎ込むのは大分先の話になりそう
-
大型作りたいけど星10短小灯も残しておきたいジレンマ
-
>>353
機動第四は第二艦隊の昼戦火力+15だから神通連撃で同行フラヲ、フラルくらいならぶち抜くゾ
-
随伴掃除を考えると徹甲に落ち着いてしまう
-
機動だと特に徹甲カットイン重要だと思う
-
大型探照灯を作った
作ってしまったのでなんとしてでも使う
使いこなせるのはビスだけ
ただそれだけのことよ・・・
-
>>357
劇的といっていいと思うわ
>>323のSSってイベスレから拾ってきたヤツだけど、この組み合わせパターンが多いのは
大探照灯のおかげだと思ってる
-
>>366
ただもう何か水母棲姫からして装甲175、ラスト195とかだし3号砲と比較してガッツリ夜戦火力落ちるのはなぁって感じ
重巡にやらせた方がスマートな気もするし
-
>>271
まだ検証中だけど1スロ目に≫を載せるとクリティカルボーナス(10%)あるかも
って話が出てるから、最大スロが1スロじゃないRJちゃんは少し損かもしれへんがなまんがな
けど軽空最大スロ持ちだからツ級相手に少し有利だけど
ついでに≫状態でも制空に差があるのが観測されてるらしい 同じキラキラでも一重と三重の差みたいな感じかね
-
個人的に大淀の装備を 【15.2改★max/10cm高射★max/夜偵/FuMO】 にして
高命中&対空カットイン&弾着連撃&夜戦連撃&夜間触接 の万能キャラにするのが好きなんだけど
今回対空は第一に摩耶を入れれば済む話だし、雷巡out重巡inなので夜偵枠も十分足りているというアレ
終いにはFuMOも重巡に取られる始末。泣きたい
-
今回のビス子はイケメンだったな、ほぼ最初に敵一隻落としてたし
-
そういや防空にトドメさしたのもうちの連撃ビス子だったわ
-
今回真面目にビス子なり金剛型の誰かなり、
機動部隊第2艦隊用の高速戦艦の練度と装備改修進めてた人はかなり助かったよね
-
>>371
個人的には機動だと多少火力が落ちても敵の雷撃を減らすことの方が大事だと思ってるが、まあそれは提督それぞれの判断で
あくまで強いよって宣伝
-
>>372
まあうちのRJちゃんは1スロと2スロに天山友永天山村田で使う予定ですけどね!
-
>>374
あの安心感は凄いよね。他が駆逐とか軽巡な分余計に
-
ル改と防空に真っ先に中破大破に追いやられるのもビス子だった
-
阿武隈はカットイン、ビスコは徹甲弾、駆逐は一部艦除いて魚雷ガン積みって考えると
探照灯と照明弾は重巡2隻に積みたい
でも主副電偵も試してないけど良さそうだしなー
-
なまじ耐久が高いからヲ改辺りから直撃貰うとよく一撃大破するのもビス子さん
砲撃戦で先陣を切って高確率で相手を仕留める姿は頼もしかったな
-
>>372
軽巡・雷巡には火力ボーナスが付くから1基だけなら3号砲と比べて3低いだけだよ
3号砲を牧場してなくて+6止まりにしてる場合は2しか変わらなくなるね
-
うちのビス子は赤い新型以外にはまず攻撃当ててたなぁ
LV150フル改修38cm搭載ビス子でも安定しないとか
あの赤いのこっちにも欲しいわ
-
うちのビス子も探照灯必要ないほど狙われてた
そして即脱いでた
-
機動でのビス子カットインはアブクーマの雷撃並にこちらの戦力低下を防いでくれましたね
いろんな提督に誉められ過ぎて蕩けてそう
-
やはり感想戦でビス子ドライの右に出るものは無いな
-
チラ裏検証によると大型探照灯による狙われる率はそこそこ上がってる
逆に大型でこの程度かと思う場合は無理にたくさんネジ消費して作らなくてもいいんじゃないか
ttp://kankoregouchin.blog.fc2.com/img/20150725193936743.jpg/
-
火力差は2や3で命中差は4+フィット
ふんふむ
-
>>383
その火力ボーナス、実はキャップ前補正入らないのよ
つまり夜戦連撃の1.2倍まで加味するとそこそこの差になる。特に2基積んだ場合は計算が2√搭載数になるしね
-
探照灯★10 1個 96式150cm探照灯★10 1個
と両方改修する場合20個もいるんだよな
手持ち14個しかないから両方★9にするとしても4個不足
-
防空・ダイソン2の3隻が火力を残したままで夜戦突入するのがデフォだったから
大型探照灯の吸引力には助けられたけどなー
徹甲弾とどっちが?って聞かれるとほんとに微妙
重巡に積めるようにしてくれれば万事解決なのよ?
-
むしろ重巡も徹甲弾積もう!
-
大型俺も慌てて作ったけど
確かに吸ってはくれたが1発大破はちょっと痛かった
まぁラスもしっかり吸ってくれたおかげで雪風無事だったんだが
-
そこで大和型ですよ
ダイソン2人両方ともを昼のうちに無力化も可能!
資源は飛ぶ上に夜戦は運だけど
-
ビスの夜戦火力が高いから勿体なく感じるってのもあるよね
第二艦隊に金剛型入れるみたいな縛り来たら大型探照灯積む気がするけど
-
大和さん、第二艦隊から締め出されたから……
-
>>395
第2に組み込めればよかったんだけどね…
-
>>390
2基は積まないな
ボーナスの入り方的に、3号砲との混載が順当と思う
-
熟練機積んだどすけべ二航戦の攻撃力が半端じゃ無いのです
-
低速締め出しならまだ分かるけど違うしなぁ
-
あたしも徹甲弾積みたいかも!
-
理想は旗艦に載せて先制攻撃させて、後は敵の攻撃全引き付けとかしてくれると美味しいんだけど…
探照灯発動してる旗艦は庇わないとかしてくれないかな
-
重巡徹甲弾積めたら伊勢型が死にそう
-
>>400
5-5でヲっさんをワンパンしていくんだぜ
熟練のおかげで空母勢総空母おばさん時代の幕開けである
-
もうほぼ死に体だし別に…いややっぱりなんでもない
-
>>403
旗艦以外全員小破で出撃してボス夜戦まで気合で避けきればなんとか
-
おお、ようやく瑞穂が出た…
海風出てないけど、もうイベント終わりでいいや
-
ふとしたときに思い出す
伊勢型改二マダー?
-
>>399
通常艦隊ならそれがクレバーな積み方なんだけどね
色々試したところ、聯合機動だと一番中途半端と言わざるを得ないかな
-
危ないでやんすー!(キキーッドカーン
-
ツ級「どうせ皆落とされる」
-
>>404
伊勢型は1-5、3-2、4-3などで需要あるじゃん
-
>>412
落とすのはお前だろ!!
-
伊勢姉妹はアーケード稼働時か北号作戦の2月が改二記念日にしやすそう
-
>>411
ニア 今より強くなりたい
専用カットインが欲しい
追加ボイスが欲しい
-
>>413
3-2-1での漸減+砲戦2巡させるお仕事もお忘れなく
-
あっ、入れてるかスマヌ級
-
金背景来て伊勢日向だったときのガッカリ感パネェ
-
E5で港湾おっぱいつつくの楽しいです あきつ丸ください
-
風雲も海風も諦めるので瑞穂だけはなんとしても…
-
まあポケット戦艦が実装されたら本当に死ぬんだろうけどな
-
あーん鉄増えるだろ喜ぶところだ!
-
扶桑型に改二がきたその日から、伊勢日向はカ号ガン積みがデフォになりました
1-5や潜水演習のときにはとってもお世話になってます
-
>>419
それなんてE5G掘り中の俺? あとはっちゃんも
-
風雲どうすっかな〜
全部甲でクリアしてしまったら掘る気になれんけど欲しいような・・・
-
シャルンホルスト(戦艦)は低コストで二順化可能な銀髪美少女だと提唱し続けて一年半位経ちました
-
>>425
まさしくそこですわよ
はっちゃんは入手機会少ないからちょっとだけ嬉しい
-
>>419
よう、俺
俺はまるゆを掘っているのだあわよくば鯨、ゆーちゃんなんてはなから狙ってないぜどうせ出ないしな期待するだけ無駄って奴だ全然欲しくないし…欲しくないし…
-
1-5のお供しかしてないのにいつの間にか80超えてる師匠
-
>>426
自分も全甲組だけど、昨日風雲掘れたよ
1出撃で修理費込みで燃1400弾1300くらい消費する構成で掘ってた
今E5G、燃200弾200(修理費込み)
ゆっくり疲労抜きながら3艦隊で遠征フル回転だと収支プラスまである
最高に癒される
-
>>429
はっちゃん最初は嬉しかったんだけどな…さすがに6人も出てくるとな…
伊号潜水艦は全部カーンカーンせざるを得ないわ母港的にも
-
伊勢型は(カソソバ)かな
-
>>403
かばうことを基にし過ぎと思う
冬のときに、夜戦開始時に敵側の上3隻が残っている状況を前提としてざっくり計算してみたけど、
「敵が3隻とも全部必ず攻撃してくる」と仮定した場合でも旗艦探照灯は2番にわずかに劣るだけ、
「味方の攻撃で敵を無力化できる確率がある程度存在する」と仮定すると旗艦探照灯がベストという結果だった
-
潜水艦は3セットありゃまあ足りると思ってるからカーンカーンだなE5Gの168率は異常だと思うんだ
-
今回で言えば第二艦隊結構ボロボロになるしな、かばう確率かなり低いし旗艦探照灯ありだと思うわ
-
伊勢日向は戦力よりも心理的な安心感が欲しい時に出てもらってるかも
今回はイベント直後に「うわーきつそうだー」って思って
逃避行動から金剛四姉妹を改二に上げる作業を黙々とやってた
結果的に後半で助けられたからよかったと思う乙-丙提督です
-
春周回でわかったけど旗艦探照灯の庇いは気にするほどのものでもない
問題は大型探照灯積むビスマルクが連撃だってことだけど
-
航戦はオールラウンダーで安心できる
みんな線香の匂いがして余計に安心する
-
>>434
旗艦の絶対先制カットインボーナスを最大限活かしたいので
探照灯を積むくらいなら魚雷・電探・見張り員のどれかを乗せるかな?
どれを乗せるかは旗艦が誰かによる
部分最適をいくら追求しても全体なんとなく最適にすら及ばかったりするのよ?
-
>>427
枢軸戦艦でトップ、WW2全体でNo2の武勲で改二で大化けよ!と言い続けて2年経ちました
今回ポケ戦の一隻でも入ってれば報酬的にもう少し盛り上がっただろうに
やっぱり報酬には重巡以上が一隻は欲しいなと個人的には思いますた
まぁ≒海外艦よこせになっちゃうけど
-
若干1名瑞雲のプラモデルを作っていたような塗料の匂いがするんですが
-
>>431
いや〜消費資材きっついね
でもこいつ取ればALLコンプだし駆逐艦だけど見張り持って来るしぐぬぬ
-
瑞雲はプラスチックでできてた…?
-
E7甲を今日の朝から攻略中だが結局1ゲージも削れなかった・・・
もぅマヂ無理・・・両にしょ・・・
-
ここに来て謎の難易度が登場
-
>>445
流石にそれは連度か編成か装備のどれかがオカシイ。或いは全部
-
旗艦探照灯じゃないとカットイン上昇効果がないんじゃないか疑惑が出てるから、そういうのも加味すると旗艦に載せざるをえないかもなぁ
-
両さんの命が危険
-
>>443
甲で、連合で、S要求で、5戦するから消費も修理費もマッハだよ
エコ道中も出してたので、掘ってる間の遠征回復もない
資源が尽るまでやる、出なかったらあきらめる、の覚悟が必要かなー
ただ、どんな艦も概ね初出のイベで回収するのが一番楽だって相場は決まってるので
艦娘コンプを目指してるなら頑張る価値はあると思う
-
両クリアしたらドロップ艦全て貰えるよ
-
両津のバカはどこだ!!(46砲4積み)
-
こち亀艦隊
-
>>452
戦艦大原の排水量は5万トンくらいありそうやね
-
何度かチャンスがあったけどボス落としきれんかったー
XY削って一眠りしよ
-
中川提督の課金額はやばそう
-
午前0時
提督達の戦いが始まる
-
風雲…?知らない子ですね。
ttp://kancolle.x0.com/image/127595.png
-
どれだけ課金しようが南逸れは回避できないんだよ!
-
両3
-
両じゃなく丙やった
もうこれは一旦寝たほうがええな
-
>>440
運改修済み夕立に五連装maxを2個と探照灯maxを持たせればいいんでねえか
-
>>419
言ってるそばからまた日向…
というかDB見たら伊勢日向とあきつ丸の確率ほぼ同じじゃねーか!
なんで伊勢5日向4であきつ丸0なんだよこの瑞雲!
-
>>448
その疑惑を言い始めた人は、検証するために何回試行をしたんだろうねw
噂の域を出ないと思うよー
-
難易度両 E7ボス
防空棲鬼(耐久400 装甲500)
戦艦水鬼
戦艦水鬼
戦艦レ級
空母水鬼
フラツ改
こうかな?
-
>>462
それはアリだよね
護衛退避を考えないラスダンでは特にあり
大型じゃない探照灯★10の吸引力ってどんなもんなんだろう?
すぐ大型にしちゃったからよくわかなんないや
-
間宮伊良子使っても
大方2出撃くらいしか役に立たないからな
逸れたり道中大破したりで
ボス行く前に大分無駄になる
-
>>462
俺が今回使ったのがまさにそれだった
-
今までに廃棄した瑞雲の数だけ伊勢型がドロップする呪い
-
★2以上の装備は解体したことないな
-
あ、主砲解体しまくってたわ
-
大型探照灯は今回やたら注目されたけど、嫁をデコイにする訳にはいかないので
ビス子嫁な我が鎮守府では最初から選択肢になかった
しかし今回は重巡装備がカットイン、連撃、主魚、主副電と様々な派閥が群雄割拠してて各派一理あるから面白かったな
正解が一つじゃないってのは良いゲーム
-
駆け込みでお菓子もぐもぐして
南逸れた時は毛が抜けたな
-
MAX探照灯と旗艦増強ダメコンでE-4夜で攻略やってたけどまるで吸わなくて終始無意味だったわ
体感
-
17回チャレンジして開幕Bマスが1回だったからあんまり・・・
-
>>466
吸引力に関しては無印と同じじゃねーか!と言えるほどほぼ吸い込まない
-
と言うかそもそも探照灯☆10は何が上がってるんだ?
☆に合わせて狙われ率・カットイン率上がるなんて器用な調整はしてなさそうだし
-
うーん今後使うのに夕立運50と阿武隈運50どっち作ろうか迷うわ
夕立は魚雷3本乗っければ綾波でもいいが
上に書いてある魚雷?2+探照灯って結構良さそうだよね
-
E-3乙で瑞穂出ない・・・
照月はここだけでレベル50超えたし磯風2隻目出たよ
資源がつきるのが先か、期限が来るのが先か
ホントに瑞穂出るのか疑いたくなるねこれ
-
夕立で連撃で十分生きる
あぶーはカットイン命
-
>>477
火力命中が上がってると良いなぁと思うけどどうなんだろ
wiki見ると火力は上がってるっぽいけど
-
残りのイベント期間で使うなら何をおいてもまず阿武隈からでいいだろう
-
>>474,476
だめじゃねーか
>>478
阿武隈一択じゃね?
開幕魚雷強化と夜戦火力を両立させられるアブゥ運上げ以上の価値は
綾波とぽいの火力差には見いだせないな
-
小型探照灯の 「旗艦に積まないとカットイン率アップ効果出てないんじゃないか」 疑惑については
攻略版の検証スレ(今は新スレに移行してるから前スレね)の 925 がそのデータだよ
どれくらい信用に値するのかは自分で見て自分で判断するといい
-
秋イベまでに阿武隈と同じ甲標的積める軽巡改二が実装されそうな気がして運改修に踏み切れてないわ
こういうことは考え出したらキリがないんだけどなぁ
-
阿武隈は旗艦に置いてカッコカリ+まるゆ2セット食わせたらまあ何とかいけそうな感じではあるけど
それまでは旗艦に置く気にはならないな
-
他のやつが改二で甲標的積めたとしても阿武隈並の性能になるとは思ってないな
阿武隈は奇跡の作戦の立役者としてあそこまでの性能もらえてるんだろうし
-
秋津洲を改にしてから「おほおおおお」が聞けなくなって寂しい
-
>>488
代わりに熊野のとぉぉ↑おう↓でどうだ
-
あきつす「んほおおおおおおおお♥♥」
-
違う、とおぉぉ↑ぉぉぉう↓だ
-
今日の目ぼしいレアは8ちゃんとまるゆが1匹ずつか
ふぁっくユー
-
>>489
秋津洲の戦闘では役に立たないからせめて母校では提督を笑わせよう感がいいんだ
-
提督をふぁっくする権利をやろう
-
>>472
主副電偵だけは理解できなかった
-
まるゆが1日1隻でたらいいのでは
1日何周してるかわからんからなんとも言えんが
3-3重巡(育成)2空母4で余裕とは素晴らしい
-
>>495
俺も主副電偵だけはいまいちだった
一回試したけど赤い奴はこれでも避けてきやがった
-
>>496
大型最低値6回回した方がいいんじゃないか
-
あせるんじゃない俺はレベル上げをしてるだけなんだ(チラッ
-
>>494
ふぁっくする?
| __________ | /
| [/ ./] .| ../
|___/ 今日の旗艦 /____|/
/ 阿武隅 / ガガガ・・・・
/ /
/ ...................大本営 /
/ /
-
>>497
赤いやつはほんとに厳しい、何をやっても安定しない理由があいつにあるって
ゲージ割った後にもうちょっと安定する方法ないかといろいろ試してる時に超実感したよ
-
>>500
大本営は三木谷だった・・・?
-
この三木谷は有能だな
-
大本営発表というだけで胡散臭さがアップ
-
明日こそはユーちゃんが手に入りますように
おやすみ
-
鬼と姫をズラっと並べた艦隊に勝てる日っていつかくるのかね
-
今回の新艦ズには
前の早霜みたいな「改にしてからじゃ中破絵登録されない」なんて現象は
ないよな・・・?
-
>>506
陸上型2体くらいならいけるかもしれん
-
>>373
俺もその載せ方してるわ
大淀は第一艦隊にルート固定要員を入れたり、雷巡二隻が入る場合に輝くんだけど
今回はそのどちらにも当てはまらなかったから割りを食った印象。次回は活きるといいけど
-
今月4-5がびっくりするくらいクリアできない
いままでずっと余裕でちょろいとか思ってたのに
あまりのクリアできなさに支援出せないことも忘れて支援キラ付けまでしちゃったぞ
-
(相当追い詰められておる……)
-
>>500
漢字が正しい +10点
-
4-5なんて戦4空2で夜戦避ければ力押しで蹂躙できてすぐ終わるぞ
-
>>512
阿武隈でなく阿武隅だから・・・んっ!違います!!
-
普段使ってなかったから知らなかったが提督にダメ出しする阿武隈かわいい
-
瑞穂が未だにでない以上今月5-5は諦めたよ
イベ前のトラブルが無ければ予定通りに進んでたのに・・・
-
E3乙を、ようやく撃破できたよ……。
甲で絶望して諦めたのを含めると、
ほぼ二週間もここで詰まっていたことになるな……。
掘りは完全に諦めていたけれど、
ボス撃破時に瑞穂が着てくれたから、ガチで泣きそうになったw
-
慢心してEO残してたらイベントが重くて苦しいことに
-
次はE4甲だな
-
目立ってないけどE2堀も地味にきつい
道中長すぎて練度がいくら高くても被弾しまくってバケツ使いまくる
その上ボスが固すぎて重巡の連撃ダメージすらろくに入らないから反航戦の時点できつい
-
>>517
おめ。瑞穂掘りも兼ねてたと思えばチャラだなw
-
>>517
おめでとう
あまり時間ないけどE4もがんばれ
-
ありがとう!
ちなみに 今もあまりに放心しすぎて、
E4以降のプランが全然練れていないw
もう時間も無いからE4E5は乙、残りは丙しかないかな……?
-
>>500
楽天ファンだろお前
-
>>523
E4,E5は乙でも丙と大差ないから丙まで落としていいよ
E6はカタパルトがあるから乙以上がいいかな?E7は資源と意地の兼ね合いでどうぞ
-
>>523
e6は丙だとカタパルト貰えないから乙以上でやった方がいいよ
-
>>523
おいおいE6カタパルトは丙じゃもらえないぞ
各マップの報酬確認しっかり!
瑞穂うらやましいぜー
ロック忘れずにな
-
>>523
めでたいが死ぬ気でE6だけでも乙でクリアするんだ、その他は丙でいいから…
五十鈴嫁の友人が専用対空CIを摩耶並だと勘違いして集中機銃2個目作ってるんだけど今からでも90mmMAX2本作るように諭した方がいいんだろうか…失敗しまくってて発狂しかけてるし…
-
カタパルトの存在を忘れていたわ。
日曜のうちにE5丙までクリアできればいいかな。
重ね重ねありがとう。脳みそがガチで働いていないから助かる。
-
時間ないからE6だけ乙
あとは丙でクリアしちゃいなよ
-
ギャー168のそっくりさんを沈めてしまった
この時間はだめだな
あとそっくりさん5人しかいないや
-
この一週間でE5G掘ってたけど、S230超えてもあきつが出なくてそろそろ禿げそう
まるゆも4と期待値に対して明らかに悪いし、何が悪いんだマジで…
-
今回って甲の恩恵あんまりないもんな
E7は甲勲章あるから意地のチャレンジありだけど
他は乙でじゅうぶんだよなぁ
-
あきつ3 まるゆ3 Uが出ない
-
運が悪い
-
俺が悪い
-
運が悪いのは自覚してるが、それにしたってこんなに偏るもんかね…
日を改めれば集束するかと思ってたが全然そんな気配もないし
-
大破進軍とか戦績見てたら絶対しねーよwww
とか言ってたらあっさりバシーでやって肝を冷やしたから出撃は念入りにチェックするようになった
-
うちは あきつ0 まるゆ1 まるU1
-
まだ90sだがガシャン30とぴったり1/3
まるゆ2あきつ2だわ運改修始めたばかりでまるゆ不足
鯨もそろそほ欲しいなぁ〜
-
イベの余り資源で大和やっと手に入れたからE7でレベル1連合旗艦でもさせようと思ったけど
E5Gで札貼って中破絵回収チキンレースでもいいかな
-
そうそう くじら2 すっかり忘れてた
-
演習忘れてて慌てて消化に行ったら
こんな時間なのにまだ対戦相手5人とも活動中っぽい
普段のこの時間は明石パレードなのにな
-
シャッター7割超えた
なんにもでないつらい
-
個人の試行で収束は無理な気もする
全提督で見れば扶桑の裏側に雪風がいるから収束していると思うけど
-
俺が期待値を越えてまるゆを収穫する代わりに
誰かが期待値以下の沼に嵌っている
俺はそういうことに(ry
-
>>545
まぁ、理屈は分かってるんだけどね
それにしたって出なさすぎて軽く泣きたい気分になってきたけど
-
今E-6甲の攻略終了したんだが少なくともE-3以降で一番簡単に感じたんだが(Eー5とはいい勝負)
wikiとかだと難関ステージのように書いてあるんだがなぜ?
大破撤退4回、空母棲姫撃沈出来ず2回(大破&中破)、S勝利逃し3〜4回
だったのでかなり楽だった
なお風雲は攻略した今回のドロップで出るはず、きっと出る
なんにせよ次からE-7やで!
-
E-6はゲージ8回がひたすらだるかったから最難関
-
ゲージが長いのと消費が重いだけで難易度自体は大したことはない
-
と、廃人様が言うから今後も難易度下がらないんでしょうね
-
運営「弾さえ残しゃ何だかんだでクリアすんだろ こことここに潜水艦っと…」
-
難易度云々の前に時間がかかりすぎる。
R-18ってんなら学生基準で夏休み前提のスケジュールにすんな。
-
E7甲は終わったが海上突入任務はやらないゾ
-
>>548
E6は最後も随伴が戦艦棲姫1隻以外は脆いからな
E3やE4の方がボス編成自体は強い
-
150S勝利してドロップしたのが100回
ホント1/3がシャッターなんだな
シャッターに勝った上で2%やら1%やら0.2%だから思った以上にきついな
-
>>548
E-6は難しいというよりただ消費が激しいだけのマップだと思うよ
甲でも道中支援いらんし
ゲージ長いのと五戦させられるせいでバケツマッハなのとボーキ被害がデカイ
ただ消費が激しいだけのダルイマップって認識
羅針盤も固定だし決戦支援出してればキッチリSも取れる
難易度高いって感じじゃあないわな
-
>>553
そうだよな拘束時間がやばい
無駄に長いゲージ短くして欲しい、同じことの繰り返しを8回も10回もやりたくない(ボス撃沈逃して10周とかざらにある)
B逸れも無駄、XYみたいなギミックと同じ仕組みで「○マスを○回S勝利したらその後は羅針盤が能動分岐」でもいいよ
-
5戦あるから運営的には速吸のデビュー戦をしてほしかった可能性が
-
E-4-C
油30弾45消費でのまるゆ狙いが美味
-
>>550
突破率は良かったからそんなに消費は気にならなかったけど確かに長くは感じたな
>>553
マジでそう、6時半自宅発→20時前後帰宅の自分の生活リズムだと、
遠征デイリーとある程度の艦載機熟練上げこなして2〜3回出撃したらもう0時だったよ
しかしこんな微妙練度でも甲でクリア出来てよかった(横鎮だけど)
ttp://kancolle.x0.com/image.php?id=127625
5日間延長がなかったらとりあえず乙でE-6攻略、E-7は塀で妥協するしか無かったけどこれで甲に挑戦できる
なお今回出た風雲は髪が短くて艦橋が芸術的だった模様
-
イベント開始もう少し早めて、盆休みで完結できるスケジュールが理想だね
-
直リンだとこっちか
ttp://kancolle.x0.com/image/127625.png
日月と休みだからここで削って来週日曜日に最終決戦だ!(なお挫折したら丙でも間に合わん模様)
-
機動部隊でe7甲ラスダン初手Bいっちゃったけど
ダメ元でボスまで行ったらクリアできたわ…
旗艦阿武隈のカットインスナイプおいしいです
今回のイベントは
38砲と五連装魚雷の改修の大事さに気づかされましたなぁ
-
山城(かざぐも)?
-
>>563
艦隊名の第一と第二のテンション差にワロタ
-
>>563
練度も資源もないし1週間備蓄したとしてもE7甲は無謀な気が・・・
-
洋上補給を課金アイテムにしたのと丙でもリセットされるギミックを必須レベルになってたのは調整失敗だと思う
かなり運営寄りの感想で言えば甲はもう何しても理論上可能なら突破者出そうだし適度に難しいってのも考え物かなあ
-
>>567
まあこれでも翔鶴姉をイベで穫れなかったこと以外は全てクリアしてるんで見極めもどっかで付けるさ(2015冬では丙提督)
先達のお陰でほぼ最良効率で挑めるしな
-
ttp://p.twpl.jp/show/large/xJObm
あさりせんせい!
-
ロリベッチオ・ペドッチオ
-
よっしゃE-7終わった
これで完全クリアだ
-
今回のイベントで良かった所
→清霜に友達が出来た
-
,.r-=
(( -――-、
/::::::::::::::::::::::::丶
/::/レヘ::::;ヘ:::::i:::::::|
〈|::::l ┃`' ┃`-!:::::j
ji::〈 u ヮ ;/::::::| 任務更新の時間でち!
V`ゥrr-.rュイ人人
,/1::ー:'::! i
. ( ̄) ̄  ̄ ̄i.ノ ̄ ̄><
-
>>574
おう燃料200切ったぞ
もっかい風雲掘り行くから久しぶりにオリョクルな
-
流石に元もとの最終週の土日ともなるとこの時間のスレも動きがなくなるな、イベスレも足跡残しの報告が多いし
-
いま、E5G甲まるゆ来てる!まるゆタイム!
-
ヒャッハー!まるゆは密漁だー!!
-
翔瑞鶴の改二に設計図がいるかどうかわからんから
設計図が使えないズィ
-
設計図なあ
5-5にトライしてみようかと思ったがまるゆの魅力には勝てなかった
資源が枯れ果てるまでE5Gへ通うわ
-
まるゆにげてー
-
まるゆはいいからあきつくれ
-
おはにゃしぃ
5-5はイベ終わってからでも充分いけるしね
むしろ今はボーナスタイムだと思ってまるゆ乱獲を続けるのは間違ってないよな
捉えて育てて脂が乗った所でバリバリムシャムシャゴックンよ
-
今日も攻略中に出たまるゆを育てるためにE5Gに行こう、ついでに蒼龍も育つ
決してまるゆや大発のおかわりを狙っているわけではないぞ
-
みんなE5GE5G言ってるから俺も行きたくなってきた
これ甲でも大丈夫?
-
むしろ甲で行っている奴のほうが多いぞ
詳しくはレア掘りスレ
-
サンキュー!
レア掘りスレ覗いてくるね
-
3-5ラスト下ルートも瑞雲12を3スロでフラヌ相手に優勢取れるようになって逸れさえなければまた安定度が上がったなあ
-
そろそろ水着寒そう
オンメンテで浴衣にしませんか運営さん
-
3-5はボスにツ級がいるから12スロでもちょっと怖いな
-
2戦目を考えるだけなら秋月照月のどっちか連れてくだけでいいんじゃない
他は阿武隈夕立綾波あたり連れていけば不足分の火力も補えると思う
-
デイリーでいつまで待っても2機目の天山ができてこないので痺れを切らせて出るまで開発連打
20回目でようやく天山が出るまでに得たもの
烈風1、紫電改2、流星改1、流星1
この努力を何故最初から天山に向けてくれなかったんですか、赤城さん
-
震電改二に見えたわ
-
一方我が鎮守府は天山の開発を断念して瑞鳳を牧場した
-
震電改二と橘花改、どちらが先か
-
相変わらず優秀な物欲センサー
-
ボスまで中破艦2で決戦支援も割と仕事したと思ったらカットイン艦的確に潰されて大和型も一発大破とかふざけてんの?
資源はなくなっちまったしほんとこういうのいい加減にしろよ
-
今日もゆーちゃんを探す作業が始まる
-
今日も瑞穂を(ry
-
>>597
そんなことより野球しようぜ!(AAry
-
あーもうほんとムカつく
ビス子すら夜戦で全然火力出ないとかほんとどうなってんのマジで
-
しかし今回ドロップが渋い
-
しかし本当敵AI優秀な
此方はポンコツなのに
-
いろいろ大変そうね
-
なんで丙でこんなに苦労しなくちゃいけないんだ全く
ダイソンマジ死ね
-
丙、丁督ゥwwwwwwww
-
これが丙丁督
-
金剛ちゃんの煽りがパワーアップしている
-
計算機で見たら12スロなら瑞雲12型の熟練MAXだと2スロで優勢取れるな
航巡抜きで行けるって事は瑞穂ここでも始まってた
-
3-5ラストにツ級が待ち構えているのは熟練実装を見越してのものだったのだ・・・
-
まあツ級に落とされて熟練度下がるんですけどね(絶対に許さない)
-
熟練爆撃・攻撃機と熟練艦載機整備員のタッグでシナジーが欲しかった
-
軍法会議逝
-
まあ毎月熟練度を上げては落とされに行く所と考えれば多少の犠牲も飲み込める
3回削るまでは軽1駆5でやれば妖精さんへの被害も最小限に抑えられる(ツ級許すまじ)
-
削り晴嵐破壊瑞雲12でおk
-
アブゥが居れば軽2駆4大正義なのよ…
-
E-5-Gは軽く掘ってみて自分には縁が無い話だと実感したから大人しく備蓄に走り早1週間
来月頭のX-5攻略分位は貯まって一安心です
-
誰にも平等なのは、ツ級の対空だけだ
-
大量の軽巡と駆逐艦を投入してクリアする米帝式が好き
-
4-5中央のエリツ祭りは割と本気で見越してだと思います
-
ほんとだCマスエリツか・・・
艦攻艦爆は熟練リセットを気にせず運用のが気楽かもしれないなぁ
-
軍法会議逝
-
まあ毎月熟練度を上げては落とされに行く所と考えれば多少の犠牲も飲み込める
3回削るまでは軽1駆5でやれば妖精さんへの被害も最小限に抑えられる(ツ級許すまじ)
-
夏イベ丙提督あるある
・備蓄が少ないのに大和型を使う
・第二艦隊に対空用の秋月を入れている
・第一艦隊の摩耶も対空ガチ仕様
・重巡が砲雷カットイン
・幸運駆逐の装備が魚/魚/見張員
・阿武隈改二の装備が甲標的/副砲/副砲
・間宮&伊良湖を使ってもクリアできず以降キラ付けをサボる
・友だちが少ない
-
削り晴嵐破壊瑞雲12でおk
-
と、友達の数は関係ないやろ
-
・甲茶が嫌い
-
軍法会議逝
-
海と連装砲ちゃんだけが友達さ
-
友達…?いえ、知らない子ですね
-
いや今回の丙提督って
甲じゃ無理やわってかんじでクリアしてるイメージ
で甲でクリアできねー!っていってる人の編成装備見るとああ・・・ってかんじが多いわ
結局運もあるけど
-
大艇ちゃんがいれば十分かも
-
>>624
自己紹介かな?
-
秋月、摩耶あたりは丙なら構わないと思うけどね
-
今回特徴あんのは時間もないし付き合いきれんって丙提督だと思うけど
-
E5Gで大発欲しさにやったらG一発目にあきつ丸が来てしもうた・・・まゆる掘りどうすっかな
-
むしろ第一艦隊の摩耶がガチ対空仕様じゃないのがド嵌りしてた印象が
-
運が向いてきてると信じてもう4個くらい大発揃えるしか無い
-
>>635
ほんとこれ
ギミックリセットの影響で丙でいいわって人増えたんでしょ
実際運営が発表した割合だってE7をそもそもクリアした人が少ない上に選択した難易度が丙が一番多いわけだし
秋は反動でゆるくなると信じてる
-
>>638
任務を続行する!
-
まあ甲でやるならギミック発動させてボス殴るのに1日は欲しいし、休日丸1日艦これに潰せるかどうか天秤に掛けて止めた人は多いだろうな
-
摩耶に主砲とかいう地雷
-
今年頭に着任の提督なんだけど、実際のところ難しかったと言われた去年の夏イベとどっちがきつかったの?
-
(甲だけど最後まで秋月つれ回してすまん……)
-
資源と掘りは断然今回だが最終海域の嵌り具合は前回も酷かったアフィ
-
時間はあってもめんどくせえ景品しょぼいから丙デース
-
>>643
個人的には掘りも含めて今回の方が面倒だった
2014夏はなんだかんだで面白かったし、個人的な事を言ってしまえば最後のダブルダイソンは初見Sだったし
-
まだ一週間あるけど、今回は伝説になりそうな提督っていたのかな
-
丙ィー提督ゥー
-
甲なら断然今年の方が全体的な難易度が高い
去年のE1E2も今年のE3だけでお釣りが来るレベル
-
平均するとどっちもどっちじゃね
14夏は難易度選択性が無く磯風入手は15万/100万
今回はひっくるめて20%強が照月入手
登録数300万っつっても実際に着任してイベントもやってとなると150〜多くて200万じゃね
ただの妄想だけども14夏が200万中の100万だったし、似たようなもんでしょう
-
>>649
よんだ?
-
どっちも
去年は難易度選択と伊良湖無し
その上索敵逸れ
今年は時間制限ギミックがあるのと掘りが罠
序盤の難易度は去年
-
>>645
アフィちげーけど、ありがと。
確かに資源消費は凄かった。16万貯めた資源が凄い勢いで減ってった。
掘りは・・・風雲諦めた。
>>647
今言われてる通り今回面倒だから丙って言う人多いんだろうけど、XYの0時リセットさえなければ大分違ってたんだろうなぁ。
実際、休み潰して一日がかり攻略になった。
-
気軽に1日1回ペースでだらだら挑戦できる今までのゲージ回復なしイベと違って
まずXY削りに3時間ぐらい費やしてからやっとラスダン行ける今回のイベントは
精神的・肉体的負担がきついな。社会人提督は週末に1日2日潰す覚悟でやらんといかんし。
なんでリセットかかるようにしたのか
-
XYに3時間は疲れるのう
-
>>654
リセットさえなければ毎日3〜4回ずつ削り出撃とかできるから甲で挑んだよ
どうしようかなと思ったけど、丙をぬるーくクリアしたわ
-
史実再現の説があるけど11時59分に撃破したら1分で直したことになるんだよね
-
XYとか甲でも1時間半あれば6回ずつ削れるよね
-
俺的には清霜のせいで去年の方が地獄だったな
今回は1人も掘れてないけど1番好みの子が照月だったんで助かった
どストライクの子が掘り限定だと地獄を見る
-
削りに掛かる時間なんて人それぞれ
-
その1時間半が昼間働いてる提督にはキツいって話しなんだけど・・・しかも破壊出来なければ毎日それを繰り返すっていう
-
XYはのんびり疲労抜いて1時間で3回か4回だったな
あれも回数重ねることに意味があるのかないのかで疑心暗鬼を呼ぶ糞仕様だと思うわ
-
ここ2週間の俺の土日
0時 デレマスを見る
0時半 XY削り
3時半 就寝
8時 起床・朝ご飯 →デイリー
12時 昼飯 →ラスダン挑戦開始
18時 晩飯 →ラスダン継続
24時 時間切れ XY削り開始
以上をループ
-
甲種と新ドロ3隻をまだ取ってない奴なんてこのスレにはいないだろ
-
秋は春イベくらいのゆるさがいいなぁ
-
AL/MIは初の連合艦隊システム導入で、あれはあれでワクワクして面白かった
前半部分のALがそこそこ面倒だっただけに、比較的楽なMI作戦でカタルシスを得た提督は多いんじゃないだろうか
ミッドウェーに縁のある艦娘にイベント専用ボイスを実装したり、BGMも全戦通して素晴らしいクオリティだった
利根姐さんのカタパルトが直った時は素直に感動できたのをよく覚えている
今回のは率直に楽しくない。精神的な負荷が大きい
-
>>662
キツけりゃやらなきゃいいじゃん
丙にすれば削りももーっと簡単だよ?
-
>>664
そろそろ難易度下げを視野に入れたほうが…
-
どの難易度だろうと平日にXYやってからE-7削る時間は無いなぁ
-
新キャラ3匹合わせても既存のゆーちゃんにすら遠く及ばないという現実
-
休みが無い(自称)提督が居ると聞いて飛んできますた
-
休日にやればいいだけの話なんだよなぁ
-
14夏の時も「今回は率直に楽しくない、疲労感しか残らなかった」って言ってた奴いたけどな
というかほぼ毎回言われてる
-
>>669
ついさっき甲クリアしたよ!したよ!ヒャッハー!
でも正直甲クリアより瑞穂持ってる人のがうらやますぃ
-
>>667
わかる
なんかもうあらゆる部分のクオリティが違う
同じ難しいでも何というか燃えてこない
-
>>674
今回のイベントを楽しんでるやつがどれくらいいるのか
-
>>675
本当にそう思ってたなら瑞穂掘ればよかったじゃん
優先順位くらい自分で決められないの?
-
>>675
おお、それはおめでとう! さぁ休まずE8に突入だ!
-
離島ちゃんがいなかったら危なかった(精神的に)
-
まるゆで阿武隈がモリモリ強化されていくの楽しい
あと一週間でどこまで運を上げられるかな��
あ、大発と大鯨はもういいです
-
1日で復活のギミックなんて今回限りになるだろうさ
擬似的にゲージ回復の面倒さを味わえただけで十分だな
-
まー今回戦果はA勝利くらいだけど面白くなかったのは確か
新奇性がない、報酬しょぼい、羅針盤で運ゲー臭キツイ、ツ級盛りでキラ付け怠い
とかいろいろな要因が重なって一概にどうと言えないし
どうしたらよくなるかもわからんけど
-
>>681
大鯨、龍鳳、龍鳳改用の3人は抑えたけど、4人目以降はどうしたら良いんだろうな
なまじレアだから惜しいけどやっぱカーンカーンかねぇ…
-
14夏はある程度戦力整ってる提督だとE-5クリアまでは序盤なのに歯ごたえある→連合楽勝って楽しめただろう
E-6は完全に人による
-
>>678
甲も取る 瑞穂も取る 両方やらなくっちゃいけないのが(ry
それは冗談として、いつ出るかわからん瑞穂を攻略の途中で掘り続けるのは
そっちのほうが俺の精神には厳しいです・・・
そのメンタルも含めて瑞穂持ってる人がうらやましいってことで。
>>679
ありがとう!今瑞穂掘ってるよ!甲で('A`)
-
白い鯨が一番可愛い
龍にすると魅力が半減
そしてまたもやダイハツゲット
ゆーちゃん掘るまでにダイハツの山になりそうな予感
-
リセットと掘り3隻は許されない
-
>>683
よく言われてるけど
・ドロ艦は海風と風雲だけて瑞穂はE6報酬艦
・リセットは無しか、1週間毎くらいにする
だけで良イベだった気がしないでもない
-
こっちは大発もまるゆも来ねえ
大発も8個はあるから無理に狙う必要もないんだけどさ
-
オンリーワンの大鯨は居るが、龍鳳はLv1大鯨ストックで保留だな…
今イベは攻略のみで考えるなら楽しかった。弱体化要素は面白いし。
掘りっていうか瑞穂が普通の報酬だったら概ね満足って思えたし、
掘りのドロ率も難易度でもっと傾斜掛けてくれたら尚良かった。
-
海域クリア後はクリアした難易度以下を自由に選択できるようにして欲しいとか要望を送ろう
-
AL/MIは運営の方でもシチュエーション作り頑張ってたからこっちも気分的に盛り上がれたからなー
個人的には今回13秋のリターンマッチな感じで燃えたけど、全体的に怠かったのも事実
-
>>677
何人いるかは知らないけどまぁまぁ順調にクリアできてカットインでボスぶっさして脳汁でる層は毎回一定数はいるんじゃねーの
逆にはまって時間かかりまくって文字通り疲労感しかなかった層も同じくらいいるわけで、艦これってそういうゲームでしょ。
それが好きか嫌いか良しとするかクソとするかは人によるだろうけど
-
>>689
照月をE2報酬、瑞穂をE3報酬、江風/海風/風雲のどれかをE7報酬にすれば
初心者でも最低E2までは頑張れ、が出来た気がする。言っても詮無いけど
-
今回のE-7は水上編成でやれば羅針盤と戦う必要がほぼなかったからなー
機動編成選んで運ゲーやった人は次回のために水上編成も鍛えておけばいいと思う
-
水上編成鍛えてない提督おる?w
-
装備も欲しかったな
-
AL/MI作戦はいろいろな意味で初要素も多かったしな
お札に連合艦隊に今ではお約束のEXと、詰め込めるだけ詰め込んできたからな
>>674
ALL甲クリア&丙掘り瑞穂だけ&新艦娘コンプで悪いな
こういう言い方はあれだが、結果が良かった組は終わってみればいいイベだったモードだよ
-
秋も甲はさらなる難度でいいゾ
-
日曜だからか単発の釣り師多過ぎだろ
-
まぁ個人的にはアイアンボトムサウンドに挑戦できたのは感慨深い。
13秋は着任したてでそこまで行けなかったし。(易しくなってるっぽいけど)
-
今回のE4ボスも夜戦スタートがよかったなー
-
今回明暗を分けたのはぶっちゃけ第2艦隊や防空用の装備だろ?
38砲改と徹甲弾の改修は当然として、第2艦隊重巡用の3号砲に☆たっぷりつけてあるかとか、
第1に混ぜてる摩耶改二用に90mm高角に☆たっぷりつけてあるか、とかそういう細かい積み重ねが跳ね返ってきてた印象
-
>>698
E-2に零式ソナー、E-3に51砲、E-7に烈風改くらいは置いとかないとな
-
さすがに秋はぬるくなっちゃうだろうなー
甲は今回同様でいいと思うけど
-
今回秋月砲と間違えて作った摩耶砲が役に立つとは思わなかった(結局秋月砲も作った)
-
>>702
あのMAP完全再現で放り込まれたら発狂する人もでかねんし・・・
-
「俺がうまくいったから良イベ」はいつものことw
-
今回のE4程度で2013秋E4と同等と考えるのは温すぎる
-
参考
ttp://i.imgur.com/EoAVhPa.jpg
-
たんぽぽレベルの手のひら返しは見れなかった
-
>>704
そういうのはあれば楽だったんだろうけど
単艦ケッコン、装備改修ほぼ0の俺でも
資源備蓄のみでなんとかなったから
まだまだ必須レベルではないんだと思う
-
全体的に堀りが面倒なのと、最終海域が完全固定じゃないってだけで、さほど難しいイベントだと思わなかったけどな
個人的にはこの前の冬のほうが難しかった
掘りはどうにかして欲しい
-
>>711
真っ直ぐ斜め下のボスマス行けよと見る度に思う
-
無事に時間に余裕を持ってクリアはできたけども、もうやりたくはない。
-
むしろ対空カットインにこだわりすぎてハマってる人の印象が強いんだが・・・
-
さすがに0時リセットは今回限りだろう
-
昼スタートの戦闘にあの鉄底海峡のBGMは合わないことがよくわかった
やっぱりあれは糞みたいな敵のカットインのSEと旗艦のゴーヤの悲鳴あってこそだと思う
-
>>711
いつ見てもクリアできると思えない布陣だw
夜戦装備が充実してる今でも3戦連続夜戦はなぁ
ラスダン中は摩耶旗艦だったんで
服脱げ遊びに行こうって言われ続けてた。
ストリーキング推奨艦娘として心に刻んだ。
-
>>711
ボス戦で随伴の2、3番艦を夜の間に落としてしまうと昼戦に以降しないってのが抜けてる、あれも相当厭らしかった
-
潜水艦も入れずにその3連続夜戦を突破したんだよなと思い返すと、
当時の自分を誉めたくなるぜぇ
-
掘りは甲ならもっと救われる確率にして欲しい
運営の出してきた問いに対するユーザの回答が「丙で掘ってから甲をクリア」なんて嫌だわ
-
対空カットイン自体が悪いとは思わんけど、入れたから道中撤退減ったのか、
火力は足りてるかなど判断できるかは大事だろうねえ
それで編成をいじる必要も出てくるわけだし
-
一概に13秋が全般的に難易度高いかっていうと、そうでも無いと感じたな。
削り中の夜戦道中は多分、今回の方が大破フラグ多かったと思う。
ボス戦も開幕や昼戦の暴れっぷりで夜戦前にお通夜モードも良くあったし…
ただ、ボス前逸れが無い点だけは確実に今回を評価するw
-
>>711
なつかしい。うちに来たダメコン女神さんが活躍した唯一の海域だわw
-
あれから二年近く、猫との和解はいまだに進んでいない
-
>>727
猫と和解する? 不可能だよ!
-
>>711
なんかこれ見ると今回のより難しく見えるんだけどどうなんすか先輩?
-
ユーザーの自然減少に新規を無抽選ドカ入れで対応したけれど
定着と熟成に時間が掛かるから、母港と指輪じゃ以前ほど数字が出なくなったんだろうな
今後はギミック0時リセット連合マップイベントで間宮伊良湖を売って
瞬間最大風速で稼ぐって感じになりそう
-
難しいっていうか理不尽?
-
13秋E-4は道中3連夜戦でボロボロにされたうえで6隻相手にしてボススナイプしろっていう鬼畜マップ
-
ボス戦抜きに考えれば今回の最終形態前E-4夜戦ルートも相当なアレだと思うけどな
今回はボス戦が昼開始だから13秋よりは云々言われてるんだろうし
-
E7甲もめんどくさいだけで詰まるって感じじゃないな
ここにいる人ならみんなクリアできただろう
-
しかも夜戦セットも昼戦連撃も無しっていう
-
>>711はひたすらお祈りゲーっぽそうでやってみたいとは思わないw
-
1隻も敵を落とせないで迎える聯合艦隊夜戦をイメージしてもらえれば大体わかるんじゃないかなw
-
今やったらフラタ連撃のせいで余計禿げそうな気がしてきた
-
13秋の時はまだまだ知識不足だったからなあ
E4はクリアしたけど未だに編成が心残り
-
13秋E-4は今回のE-7甲より時間掛かったわ
どっちもラスト1発で攻略したんだけど
-
>>728
ある意味、艦これの運要素を凝縮した最高傑作
-
今回なによりショックだったのは
五月雨涼風の絵師さんの今後の参加がほぼ絶望的と
海風らによって断定されてしまったことだと思うの・・・
-
編成装備も今ほど洗練されてなかったからなあ
-
夜戦だと火力上がるらしいというあやしい情報に藁をも掴む思いで20.3や15.5乗せてたからなw
-
難易度の割に報酬がしょぼいのもばっかってのもよく聞くし
俺もそう思うけど、だからといって14秋や15春イベみたいな優良景品を
高難易度の抜けられるかも怪しくなるイベントの景品にされるのもちょっと考え物な気がせんでもない
せめて重巡ぐらいで性能そこそこのが欲しかった
-
ヒッパー級かザラ級ということか?
日本中大型艦の枯渇が地味に痛いな
-
一応13秋E-4は俗にいう捨て艦戦法が可能だったので
仕様を理解して捨て艦の轟沈を割り切れば時間はともかく
資源に関しては大して消費しなかったという話はあった
まぁ自分は抵抗があったのでその手は使わなかったが
-
ザラ「トゥー!!ヘァ!!」
-
前回なぜ戦艦2空母1も出したんだって思うけど
まぁ作ってる方も今回はいい報酬にしたり差をつけたりするとやべーなっていうのはあったんじゃねの
-
貴重な水上機母艦を掘りにあてるのはどうかと思う・・・
大型建造でいいからはやめに正式実装してほしい
-
ヒャッハー級に空目する程度には疲れてるようだ
-
休み給え提督
-
難しいイベントだからこそ
クリアできなくてもダメージが小さくなるように
報酬ショボくしたのはあるかもね
-
隼鷹が名実ともにネームシップになるのか
-
難易度高いと事前から公言してたイベントで、高難易度に良い報酬配ったり、最終面まで進むとより良い報酬配ると、
カジュアル勢がまた騒ぎ出すしなぁ
烈風改だの勲章だの艦種魚雷だの明石だの・・・
さじ加減ムッズカしぃ
-
>>743
戸愚呂提督のお言葉はあの当時にして的を射ていた。
金剛姉妹4人の練度、或いはそもそも揃っていたかどうか、
三式弾が艦隊全員分開発できていたか。そして資源はあったか。
多分にしてどれかが欠けていた提督は多かったと思う。
-
実際、照月とったはいいけど、秋月がいれば使わないよね・・・っていうもの悲しさ
実用面では吹雪改二でもいいぐらいだし
-
海外戦艦はまだあるだろうけど、海外空母って来ないのかな?
今ぐぐってみたらグラーフ・ツェッペリン級ってのがあるみたいだけど。
そもそも、イタリアもドイツもあんまり空母作らなかったのね。
-
>>750
大型建造のあきつポジションに入ったら入手できなかった人はもっと掘っとけばよかったと後悔しそう
-
空母が必要になるくらい本国から遠く離れてドンパチやってたのは日米くらいなもんなんで・・・
-
大事なものには予備が必要
なによりかわいいから照月はいる
-
>>754
海軍の公式記録的には隼鷹型航空母艦だし構わないんじゃね?w
-
>>751
ヒッパーとブリュッヒャーを足して2で割れば…!
-
日本の主力艦はほとんどもう残ってないもんなあドイツ娘に期待か
米艦や英艦は鎮守府にはこれない世界観なのかね?
-
独伊ともに空母は未成艦だよ、陸上から戦場へ十分届くし
フランスが1隻で残りが日英米だけ
-
ティルピッツやアドミラル・ヒッパーやヴィットリオ・ヴェネトはまだまだ時間かかりそうですね…
-
グラーフ・チェッペリンは未成艦だからなあ
-
ザラ級か・・・そのうち暁がビーム反射するようになるな
-
>>755
15春E-1の試製51,試製46,試製35.6
みたいなどの難易度でも該当する提督のニーズに合った装備にするとかいろいろやりようはあるだろう
-
信濃とか伊吹とか戦艦天城とか土佐とか
まだまだいるだろう
たぶん
-
イタリアの未成空母はアキラだっけ
-
超巨大双胴戦艦播磨の実装はいつになりますか?
-
うーん、もう空母はずっと言われてる信濃、神鷹くらいしか期待できない感じかねぇ
他に可能性ありそうなのってあるの?
もう一隻くらい主力級の空母が欲しい。
大鳳?そんなのいたっけ?
そろそろ二隻目の加賀さんを考えるべきだと思った。
-
>>768
村雨は改二で可変機になるのか
-
雪風はそのうち空を飛びそう
-
赤城さんの中の人イベント完走
-
春日丸もとい大鷹さんはよ
-
航空戦艦は空もとべる!!!
-
>>773
神鷹の他にも護衛空母なら何隻かいるが
主力空母といえるのはもう信濃くらいでしょ、後は連合国艦の実装か
-
海外艦は枢軸サイドから慣れさせつつ最終的には連合国も来ると思ってる
独伊と来たから次は仏あたりじゃね
-
ちゃっちゃと連合国艦追加してしまえばいいのに
敵は深海棲艦であって連合じゃないんだし
-
>>780
プリンスオブウェールズほしい
-
札4枚だからこそ役目あったのかもしれないけど、デイリー・バシーで使ってた加賀と赤城2号機は今回役に立ったな
逆に長門型2号機はさっぱりだった
戦艦で2号機作るなら、金剛型かビスマルクなんだろうな
-
藤田さんクリアおめでとうございますううう!!
E7甲クリアだったらほんとすごいわ
-
誰が絵を描くか
それが問題だ
-
記憶曖昧にしとかないと鎮守府内で日米開戦しちまうで
-
>>780
魚雷撃てる空母のベアルンとかきちゃうのか
-
シスターサラの背徳プレイ来い
-
暁が不知火装備するのか
-
>>695
新参の提督はE-2を目標にと運営は言ってるけど
丙作戦だと家具職人1つ、補強増設1つ、食糧2つ、江風(性能自体は普通の白露型)
大淀が掘れる程度で戦力は大して強化されないからな
新参が雲龍掘るのは無理そうだし、そもそも破棄できる程烈風が揃うのは先の話
烈風改みたいなのを出すとオーパーツ化して扱いに困るだろうけど
零式ソナーぐらいは貰えてもいいよね。1-5では使えるし
-
艦をやたら増やすより装備や運以外で既存艦の強化要素が欲しい
全艦改二なんて現実的ではないし
-
軽空母で期待できるのは3万トンの飛鷹型程では無いが、満排水量2.4万トンの元商船シャルンホルストの神鷹
正規空母枠で期待できるのは装甲空母信濃
日本の大型艦で期待できるのはもうこの2隻のみ
あるいは田中のお気に入りであれば、千歳型みたいに大鷹型が魔改造される可能性も無いとは言えない
-
アルバコア「ど、どうも…」
-
潜水艦だしてよ潜水艦
日本でもまだいっぱいいるでしょ
-
>>786
そんなこと言い出すとローマさんはドイツに沈められてるので・・・
-
ここの元帥達は加賀さんや二航戦は複数揃えてるの?
-
立て続けに霞推し
改2こないかなー
-
>>793
この娘とおなじ艦隊に編成することはできません!とかいうことありそう
-
アルバコアは敵にすると恐ろしいけど味方にすると弱くなるタイプだと思う
天龍ちゃんあたりは苦手意識を感じつつも頼もしい味方だと思いそうなタイプ
-
こんな艦と一緒の艦隊にいれるか!
私は部屋に戻らせてもらうぞ!
-
>>794
戦果の話をすると19と並んで真っ先に名が上がる伊26や
米国本土空襲の伊25はいつきてもおかしくないな
-
>>793
流石にこの子が実装されるのはちょっと怖いなw
-
霞改二いつきてもええんやで
まぁ来年4月かのう
-
空母エンタープライズをだな
宇宙艦でもおk
-
>>801
あえて伊33でどうだろう
-
むしろ味方なのに衝突で沈めた艦と沈められた艦の間柄の方がやばい気がする
-
>>797
絵もボイスも条件揃ったから割と期待できると思う
-
>>806
??「勝手に沈むほうが悪いのです」
-
>>805
一番アカン奴やんけ
-
>>794
いっぱいいすぎるから母港枠300は欲しいな
-
軍法会議逝
-
速吸と瑞穂でどすけべ二航戦と制空拮抗という接待プレイを受けた
-
霞は何か匂うな
演習スタメンに抜擢して70くらいまで上げとくか
-
5-5は支援なしでも行けるようになって低コストになったのが嬉しい
-
>>811
今月の話してるなら明日までやで?
まだ破壊してないならもういっとかないときつくね?
-
>>809
いいんだよ、運ゼロで運改修しても最大9までしか上がらないとかネタとして
-
なんか壊れてる提督が居ますね……
-
というか、運営アイコンの霞の絵はどっからの流用なん?
こないだの2番艦大集合絵とは別口だよね
-
ちとちよに限定グラボイスお願いします!かもかもちゃんがなんでもしますから!
-
>>813
霞ちゃん臭うの?
何の臭い?
-
>>815
その子のID辿ってみ
壊れちゃってるの
-
って藤田提督今回も全攻略したのかw
-
>>820
嗅げば分かるさ
-
>>821
これは・・・壊れてるね・・・
-
>>818
そりゃあの本だろ
>>819
高雄愛宕にも水着かボイスををををををを
-
朝潮型から漂う香り
-
(あかん、狂気を感じる)
>>808
せっかく名前は伏せてやったというのに…
-
にゃしぃbotが航空火力艦スレを襲う。
そういや阿武隈の時も朝潮新ボイスあったな。ついでで撮ったのか
-
>>823
腋握りのにほひがした
鼻福
-
阿の本とは一体・・・
-
13秋E4 7時間
15夏E7 5時間(XY込み)
大したこたねー
-
>>823
なぜか時雨の声で再生された
-
ニャシーン!
-
霞ちゃんの季節ヴォイスとかヤバイんじゃないっすかね
-
>>830
漢字ドリルかな?
-
これが潮のかおりか
-
軍法会議逝
-
>>829
清霜が食べてたおにぎりはそういう…いや、止そう…
-
壊れてるというかもう荒らしだろこれは
-
デッキビルダー見てて思ったんだけど運って59でカットイン率上昇打ち止めなのね
あと、大型探照灯ってカットイン率あがらないのね
-
>>840
魚雷カットインは50でキャップだぞ
-
>>794
潜水艦だけで「艦これ2」作れるくらい居るよな
50隻くらい実装して6-4以降の最深部海域で駆逐艦並にコモンドロップしたら楽しそう
その中から好みの潜水艦を選びたい
-
未実装だから言われないものの神通さんもひどい
まぁ自身も艦首もげてるけど
-
>>841
カットインの形式でも足切りあるんか 知らんかったわ
あと見張り員の効果てカットイン率上昇って思ってたんだけどあってる?
-
探照灯はタンクにヘイト集中させてくれればそれでいい。
-
E7丙をなんとか突破できた新米提督
4-5ももういけるんじゃね?と余裕ぶっこいて行ったら最終形態難しすぎないっすかこれ…
-
>>846
三式弾は揃ってるか?
戦艦4潜水1(ダメコン)空母1で夜戦ルートを抜けると楽だよ
-
耐えるからタンク何であって当たれば紙屑みたいに吹き飛ぶのはデコイじゃね?
-
>>801
伊25は愛称の語呂良いからありそう
にっこにっこに〜
-
>>794
不幸枠に伊33だな
信濃と伊33が実装されたら運が心配だ
-
>>844
ちょこちょこ検証スレとか検証ブログとか覗いたりするのオススメよん。あと見張り員カットイン上昇って運営からの情報だゾ
-
耐えてるだろう(HP1)
大型の機能が高いのは別に良いが、小型も★10なら遜色なく働いて欲しいね。
-
大型は吸引具合が高いので欲しいが
誰かが改二で持ってきそうで改修に2の足を踏む
開発に探照灯ないのも一因
-
何よりも見張員を消費したくない
-
霞ちゃんの腋汗prpr
-
そういや今月思い切って4-5を空3重3で行ったら凄い快適で笑った
熟練艦載機って強いんだなツ級も輪形じゃなきゃそこまで酷くないという事も分かった
つまり輪形ツ級死ね
-
>>841
50以降も√計算になるけど若干意味あるよって話はなかったことになったの?
まあ俺も実質50でまるゆ食わせるのやめてるけど
-
軍法会議逝
-
>>857
俺もその認識
59くらいまではやる気になるよね
-
軍法会議逝
-
(粘着質な奴きめぇ……)
-
荒らしはBANされてどうぞ
-
わざわざピッタリ50に調整はしない
まるゆ1セット食わせて50超えたところで打ち止め
-
北上様の運が今49だった
一匹教的に51になってほしいところ
-
危隈にまるゆをモリモリ食わせる夏イベ消化戦
-
大型はもう回してないからまるゆを手に入れる機会がイベントか6-1任務辺りくらいしかない
嫁の運を上げたいことは上げたいが別にカットインじゃなくても…と考えるとどうにも
-
カ号8機目入荷来た
カ号だけ改修くるとかないだろうし8機あればいいよね
-
大発は9個欲しいな・・・後2個は遠いが頑張るしかねぇ
-
今8個だから後2個ほしいが
さすがに瑞穂優先だよなあ・・・
-
カ号は対潜が高い代わりに熟練が付かない。
しかし三式指揮は熟練が付いていずれカ号を抜く!
…とか思ってたんですが、そんな事はありませんでした。
-
カ号はすぐ必要数満たせるからむしろ今は大発が欲しいな
阿武隈ちゃんが遠征でも輝きを増す
改二でほんと大化けしたよな
-
熟練二式大艇がいつか覚醒するって秋津洲は信じてるようだけど、
提督はもうアレは駄目な気がしているこの頃
-
>>865
んんwww違いますぞwww
-
カ号9あるが12までは増やす予定
なのでE5Gであきつ来てくれていいのよ
-
三式指揮連絡機(対潜)使ってないけど>>付かないと思う
-
二式大艇「やりました・・・。やったんですよ!必死に!その結果がこれなんですよ!!」
-
そして加賀さんに余ったカ号を勧める日向
-
瑞雲じゃ無いのか・・・
-
>>874
12機もどこで使うの? ローテ用?
-
軍法会議逝
-
いつになったらご主人のところに帰れるのか
そのうちカゴォ…は考えるのをやめた
-
ご主人なら烈風抱いて寝てるよ
-
演習でカ号見かけると和むよね
-
>>879
熟練度付かなかったからいつか★がつくようになるかなー
でも余りにも大量には確保しておけないから、ウチの場合の限度は12かな
みたいな思考
-
ダイハツは予備もあると便利は便利だね
-
>>877
まさかのひゅうかがの時代か?
-
DDHは航空火力艦に含まれますか!?
-
カ号は今のところ有用な使い道がなあ
-
あかん、E3乙掘りボーキが一周400〜450くらい飛ぶから
艦攻も電探もやめて烈風積みまくったら開幕弱くなって被害が増えた
ボーキ投げ捨ててでも艦攻多めのがマシかこれは
-
6機もあったら1-5に持っていく分は足りちゃうしなあ
-
1-5専属の伊勢にカ号2個零ソナー2個
RJにカ号2艦攻彩雲って積みっぱなしにしてるけど艦攻の対潜上昇上がったんだっけ
数値次第じゃ軽空カ号に積む意味はなくなっちゃったんだろうなぁ
-
返してもらえそうであります
-
くさい天山があるならカ号の出番はないでありますかも?
返してもらえるかもでありますかも?
-
1-5時旗艦は瑞穂や秋津州にするから
伊勢や日向にはカ号3機+新缶ってのはまだ変わってないな
-
1-5に航戦を連れて行かないようになって早幾年
-
1-5の軽空はバルジと彩雲しか積んでないぜ
-
カ号は撃墜されないから、軽空母や航空火力艦が対潜しないといけないのに
何故かツ級がわらわらいる海域ならワンチャン
-
大発は12個確保したけど俺もカ号は6個で打ち止め
三式指揮連絡機は3つだけ確保しているが、この先使う機会があるのやら・・・
-
カ号4の鈴or熊にソナーソナー爆雷の駆逐を三人付けて、大体A勝利たまにS勝利がここ数ヶ月の1-5風景
-
カ号もまだ2機しかないな
E5Gでも丙だから大して出なさそうだし
-
最近1-5は水母の育成で軽空とか連れて行かなくなったな
-
>>900
次スレを頼もう!
-
1-5の経験値なんか微々たるものだし軽空/軽巡/軽巡/日向安定ですわ
-
>>898
特TLタンカーがくればワンチャン…
-
1-5旗艦枠は香取先生が占有している
ほんと他での使い道が思い浮かばないぜ
-
>>903
遠征の経験値も微々たるものだが塵も積もれば何とやら
ネジ回収している人なら1-5は毎週最低3回は行くし
-
1-5でも使ってもらえないなんてアイデンティティがクライシスかも!
-
>>905
演習旗艦という本務があるじゃない
-
司令官、お昼は…私が舞鶴仕込みの新スレ…作りますね。フフッ…
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 998隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1440903757/
-
三指揮、カ号は大して数は要らないけど廃棄するのは再入手が容易なものから優先的にしてる
お陰で装備改修や機種転換で困ったことはない
-
>>909
乙霜
そうかもう昼か、おにぎり食うか
-
>>905
演習旗艦に練習航海があるじゃない!
いや、香取さん装甲回避低すぎて1-5の2、3戦目でもポンポン大破するしさ…
-
>>909
次スレありがたい、のであります
-
>>909
乙デース
-
>>909
フフ乙
-
>>909
乙かも
-
>>909
乙にゃしぃ
記念すべき1000スレ目が近いな
-
>>909
乙かも
秋雲が出ると一瞬ビクッとしてしまう
-
>>909
乙霜ちゃん!
-
>>909乙なのです
香取はこの先出番があるのだろうか
-
1-5は駆逐のキラ付け場だろ
-
1-5は気づいたら割れているところ
-
1-5はバルジの試験場だろ
-
>>909おつもが
そうかもう昼か…任務片したら何か作ろう
-
香取先生は軽巡カウント外だったので6-3で弾着して活躍してもらったな
もっとも6-3には任務が来ない限りもう行かないけど
-
1-1より1-5のほうに多く行く提督もいるはず
リベが耐久15で1-5随伴担当が増えて嬉しい>>909おつ
-
大型アアア!!
大型建造オ!!
いっぱいいっぱい回すのぉぉ!!
溶けるぅう!!
溶けちゃうう!!
-
そういや速吸は既存海域だと艦種は何にカテゴリされるんだろ
空母かね
-
1-5実装されてからは1-1で駆逐軽巡のキラ付けやらなくなったな
-
その他じゃない?>速吸
-
内部的には速吸はID22で新艦種
21は練習巡洋艦
-
軽空母か軽巡か、はたまた新たに補給艦を追加してくれるのか
-
ハヤスィさんは普段使いとしては流星改ガン済みでいいのかね
-
あきつ丸や明石と同じで普通に独立したカテゴリーなんじゃないかな
秋津洲以上に速吸は活躍の場が見つからん
未だに演習以外煮だしたこと無いな
-
1-5は最初のカっちゃんが怖いのでやはり1-1安定です
-
輸送ワ級とは内部では艦種が違ったりする
まぁワ級は装備無いと棒立ちだし対潜も出来ないからそりゃそうなんだが
-
E5の飛行場からモクモクと潜水艦と揚陸艦を略奪する提督たち
-
やっぱりおっぱいは搾取される運命なんやな・・・
-
え?搾乳だって!?
-
スピードフェラチオちゃん明石さんの攻撃でも大破するからな
-
でも高雄ちゃんの搾乳ならちょっと見てみたいかも
-
はやすいちゃん普段使いする局面てどんなだ
-
>>934
> 煮だしたこと無いな
バキュームフェラちゃんは出汁ではありませんぞ
…はあ、また魔法のカード1万発動しちまったぜ
良いお客さんだな全く
-
そもそも普段使いしようにも現状洋上補給が課金アイテムだからなあ
-
天城牛乳と榛名牛乳のあついシェア争い
-
下手に連れ出すと攻撃がかすっただけで大けがして戦艦並の修理費を請求されるから、
演習(流星拳)、4-3(対潜)、3-2(お好きにどうぞ)位しかプランは無いな
-
マネージャーにスパナを持たせりゃアラ不思議
武蔵もワンパンさようなら
-
>>945
更に台湾には瑞穂牛乳というのがあるらしいな
-
蒼龍牧場と五十鈴牧場では乳搾り体験ができます
-
最近は22号電探のために夕雲や浜風らの牧場も一部で営まれているとか
-
普段使い(意味深)
-
浜風遠征でちまちま上げてる
あとは浦風砲改修いつか来ると信じて浦風山雲あたりも遠征で少しずつ上げてるな
-
13号22号三式ソナーを持ってくる戦艦超有能
なお本人も含めて全て改修に使われます
-
うーちゃん牧場も局所的に熱い
照月分の13号改MAXを作らなきゃ
-
速吸を入れても3-5下ルートに行けるらしい
まあ、大破リスクと消費増を考えると現実的ではないが…しかもボスはツ級
-
信じて作り出した13号対空電探改を超える小型対空電探が登場するなんて
-
軍法会議逝
-
3-5は亜撫苦魔が駆逐艦を指示に従わせるだけのマップ
-
卯月は25で回収できるってのがでかい
-
北方作戦だし阿武隈急行はドンピシャなんだよな3-5
それでも俺はほっぽちゃんのビンタを喰らいに行くけど
-
アタシノナマエヲカイテミロ!
-
>>958
私の名前を書いてみろ!!
-
きさまのその胸が妹に似ている…
-
>>941
ドゴォ(aa略
-
>>962
阿…隈
-
この前髪を見ても私が誰だかわからねぇのか
-
電探改修ってやっぱ主砲の改修があらかた終わった人がやってるのかね
少なくともあと半年はそっちにいけそうにないなあ
-
どうやったら指示に従ってくれるか神通さんに相談しに行く亜部隅
-
成敗!
-
書いてみて?(威圧)
-
クマー
-
カタカナで勘弁してもらえませんかねアブクマ様
-
虻熊
-
主砲と魚雷のあとだねぇ
やっと電探改修に手を回し始めたもののネジ不足で徹甲弾の改修が進む・・・
-
明石「課金すればネジが手に入りますよ」
-
鬼!悪魔!明石!
-
13号改を少し改修するくらいで、他は利用シーンがあまり…
うずしお対策に積む電探とか、重巡の「余った」スロットに積む電探とか、改修するまでもないように思う
対空電探はカットイン艦に積むけれど
-
>>972
霧の艦隊かな?
-
>>972
超重力砲装備の軽巡はナガラだけで結構です
-
武器にお金を払うのはちょっと抵抗が・・・
りあるマネーかけて陳腐化されるの怖いのおおおおおお
-
13号改はまあ基本的に対空カットイン起動させるために装備させるからまあ
火力向上のための改修は後回しでもいいかもしれんね
あるに越したことはないだろうけども
改修してカットイン率が変わるなんてことはないだろうし・・・ないよね?
-
堊武熊もそういや長良型・・・
-
E6掘りで大鳳・加賀・瑞鶴・翔鶴を出してるが、
明らかに大鳳と翔鶴の方が艦載機が全滅する頻度が高い。
撃墜数に運が関係してないか?
-
>>983
体感でないならそれなりのデータを提示しないと誰も取り合わないよ
-
あびゅくまさん、ブルまではなくスパッツ履いてて長女が夜中枕を濡らしているということをどう思いますか?
-
軍法会議逝
-
ttp://i.imgur.com/qA98s8p.jpg
93Sガシャン32回にしてキターーーーー!!!!!
手の震えが止まらんw
-
>>984
ちょっとデータ取ってくるわ。
掘り周回終わらなさそうだし・・・・
-
FAT魚雷おめ
-
>>987
魚雷のために改造するのかそのまま愛でるのか・・・
提督の決断である
-
>>988
各空母が誰を殴ったかまで集計しないと信頼できるデータにならないから注意な
ぶっちゃけ個人で出来る範囲じゃないけど
-
さつき一ごうちゃんのままLv99になりそうです
-
ゆーが出ないままここまできたわ;;
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/190934.jpg
-
E-5Gはまるゆ狙いで掘ってるけど、もしゆーがきたら三人目だからつぎはろーちゃんにはしないだろうなあ
Fat魚雷より五連酸素☆9のが強いし
-
艦載機のことでちょっと鳳翔さんともめておむすび作ってくださらないので
自分でつくってきます…
-
E5甲GでS300ぐらいの時にU出たけどこれでも運の良い方なんだろうな
-
オリョクルNEの日ばっかりでボス行かねええええええええええええええ
-
お前らの掘りに対する執念見てると、お前らの艦隊の練度がアホみたいに高いのは納得だわ
-
ゆーさつきろーは全員いるので次は魚雷が欲しい
-
それより瑞雲が欲しい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■